Губский Владимир Иванович : другие произведения.

Толкование к стихотворению "Краниолог"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закончен приём работ на конкурс "Буквицы?. И я позволю себе небольшой комментарий моего стихотворения "Краниолог?. Побудила это сделать легковесная рецензия с самоуверенным - нет, одного из судей.
  Я занимаюсь поэзией символизма и мой взгляд на сеё деяние несколько отличен от взгляда корифеев фонетической разборки стиха. (Я не пытаюсь доказывать, я показываю).
  
  Итак -
  
  Краниолог.
  
  Как, осмыслить: строенье клеточки.
  Ход последствий всех в ДНК,
  Воссоздать нам красоты девичьи
  По раскопанным черепам.
  
   Сначала задаётся вопрос (знак вопроса можно поставить в конце любой из строк катрена) о возможности воссоздания человеческого облика и ещё о более фантастической возможности понимания строения тела, его клеточного уровня и генетики.
  Именно геном - который то и находится в ДНК, кладезь информации заложенной Творцом (Вселенной - как кому нравится). И вопрос в том удастся ли эту информацию извлечь из раскопанных костей и черепов.
  
  Краниолог стоит над черепом,
  Измеряя венечный шов.
  Он коснулся рукою Вечности,
  Он от тленности отошел.
  
  И вот начинается работа. Краниолог (краниология - наука об изучении черепов, и воссоздании информации о человеке по ним. Весьма чётко по ним определяется - мужчина это был, или женщина, негр или европеец... Герасимов по ним делал - скульптурные портреты предков.) положил череп на стол и начал измерения. Он стоит, но склонился. Написать склонился, умалить торжественность момента, поэтому пишеться - стоит, подразумевается - склонившись. Венечный шов, который он измеряет, совсем не метафора и никакого отношения к венцам сильных мира сего не имеет, как и к венцу невесты.
  Венечный шов (Sutura coronalis) - линия соприкосновения лобной и обеих теменных костей. Он очень информативен - это извилистая линия, зазубрины которой нужно измерять. Период и амплитуда зазубрин о многом скажут после обработки информации.
   Учитывая, что заложенная информация идёт от Творца (Вселенной) и имеет огромную протяжённость во времени, устремляясь к Вечности, становится понятной третья строка катрена.
   И находясь во взаимодействии с тайнами Вселенной, краниолог (если это настоящий учённый) естественно в информативном плане отходит от тленности и соприкасается с тайнами бытия.
  
  И разлет киммерийских глаз,
  И дыхание девы степей,
  Ощутит он в свой звездный час...
  Плоть восстанет из древних костей.
  
  Киммерийцы, половцы, сарматы, скифы - кочевые народы, кочевавшие в разное время по Великой степи. И настоящий краниолог отличит киммерийца от скифа по черепу. И он может проникнуть (если обладает необходимым запасом знаний по древней этнографии) в культуру на бытовом уровне, занимаясь изучением черепа. Ощущение дыхание девы степей (почему степей теперь понятно) это символ глубокого проникновения в этнокультуру.
   В последней строке катрена автор предрекает дальнейшее развитие познания, которое даст возможность восстановить не только культуру, но и плоть умершего человека -
  Плоть восстанет - плоть будет восстановлена - плоть воскреснет.
  
  И тогда: зазвучат фанфары
  Электронной музыкой схем,
  С своим предком обнимется правнук
  Невозвратность лишая стен.
  
  Но восстановление плоти сначала произойдёт на информационном уровне. Мы постигнем. Мы реставрируем схему-структуру, а потом уже аппаратура начинённая электроникой будет восстанавливать плоть. Это будет симфония познания, симфония воскрешения.
  И когда это произойдёт со своим предком обнимется правнук, разрушая до тех пор незыблемые стены разделяющие ушедших в мир иной предков и ныне живущих. Невозвратность - необратимость исчезает, исчезает преграда-стена между поколениями.
  Тут нет рифмы в фонетическом плане, но тут есть поэзия на семантическом уровне.
  Автор, зная, что критик буквоед заметит что вместо "со своим" написано "с своим" пренебрёг этим ибо кто увидел более высокий семантический уровень всё поймёт - так было надо для ритма не разрушая смыслового ряда.
   Об этом и о многом другом думал автор создавая стихотворение.
   Но именно вышесказанное ЧИТАЕТСЯ в строках стихотворения. Конечно, если захочешь это прочесть, или если хватит знаний для прочтения.
  
  
  PS: Автор понимает, что не у всех хватает нужных знаний, те у которых дефицит нужных знаний - могут почитать: об хвостике ослика Иа, или шариках Пятачка, о разухабистой жизни Винни-Пуха. Но вот их мнение о данном стихо судьи могут учитывать, а автор им пренебрегает.
  
  Вперёд!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"