Губский Владимир Иванович : другие произведения.

Украденные звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В Луганской области есть город Красный Луч. В этом городе на улице Ленина стоит замечательный памятник: на колоне из красного гранита воздвигнута бронзовая скульптура - стилизованная кабина истребителя несущегося в атаку, в горящей кабине пилот, несущийся в бой. Пилот истребитель, слившийся с машиной истребителем, сквозь огонь войны устремляется через смерть в Бессмертие.
Памятник Л.В.Литвяк []
   С той стороны, куда устремлён полёт, на грани колоны из красного гранита высечено 12 звёзд, по числу личных побед в боях. С другой стороны высечена надпись, что памятник воздвигнут лётчику-истребителю Лидии Владимировне Литвяк.
12 звёзд []
   Всем в мире известно, что есть книга рекордов Гиннеса. Так вот,в этой книге есть запись -
  Самой результативной советской летчицей, летавшей во время Второй мировой войны на истребителе, и, таким образом, самой результативной в мире летчицей-истребителем была лейтенант Лидия Литвяк, служившая в смешанном 73-м гвардейском истребительном полку. Она погибла в бою 1 августа 1943 года в возрасте 22 лет, имея на своем боевом счету 12 подтвержденных воздушных побед, которые одержала, летая на истребителе Як-1.
  
  Читаем Википедию на странице - Литвяк, Лидия Владимировна.
  После описания боевого пути, боёв и подвигов отважной лётчицы, читаем -
  Всего вылетов : 168
  Всего побед: 11 (+ 3 в группе).
  
  Вот те раз!
  
  Смотрим таблицу о сбитых самолетах считаем победа личные (кроме - сбитого аэростата) - 10 и 3 в группе.
  
  Вот те два!
  
  Может автор не нашёл информацию о некоторых победах и потому такая таблица?
  Смотрим внимательно - нет автор знает и пишет вначале о победах, которые не вошли в таблицу - автор просто игнорирует информацию о них при подсчёте, хотя излагает в тексте.
  Читателя так ценят, что его кэш-память считают такой убогой, что он, пока дочитает до конца страницы, уже не удержит информацию о том, что было в начале.
   Вот так манипулируют результатами. А пипл схавал - эти цифры 11+3 и эта таблица кочуют из одной инетовской статьи в другую. Даже в те, которые пишутся патриотами, правда может они патриоты иного Отечества.
  
   Что же явно игнорируется в статье?
  В таблице за 1942 год значится одна победа в местах боёв - неизвестно где.
  А в начале статьи упоминается -
  - август 1942 - в группе сбила бомбардировщик - Ju-88,
  - 13 сентября 1942 - лично сбила бомбардировщик Ju-88 и истребитель Me-109 над СТАЛИНГРАДОМ.
  - 27 сентября 1942 - лично сбила бомбардировщик Ju-88 и в группе истребитель Me-109
  - декабрь 1942 - лично сбила тяжёлый бомбардировщик Do-217 возле своего аэродрома
  
  Итак, вместо 1 победы, в таблицу нужно занести 6. Четыре личных победы, и две в составе группы. И, самое интересное, что 5 из шести одержаны в СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ.
   А под Сталинградом 21 летней девушке пришлось сталкиваться с опытнейшими пилотами Люфтваффе.
   Командующий 4 воздушным флотом - генерал-полковник Вольфрам фон Рихтгофен направлял на Сталинград -
  прошедшие Польскую и Французскую кампании:
  1 бомбардировочную эскадру "Гинденбург";
   51 бомбардировочную эскадру "Эдельвейс";
  55 бомбардировочную эскадру "Гриф";
  76 бомбардировочную эскадру -
  Прошедшие бои на Балканах и в Греции:
  1 эскадру пикирующих бомбардировщиков
  2 эскадру пикирующих бомбардировщиков "Иммельман"
  (Надо сказать, что эскадра Люфтваффе соответствовала авиационной дивизии советских ВВС,
  и содержала 3-4 группы соответствующие советским авиаполкам.)
  Их прикрывала элитная 3 группа 3 истребительной эскадры "Удет" на счету которой, было более 1000 сбитых самолётов,
  А также другие истребительные, разведывательные группы и эскадры.
   Так что и в бою с бомбардировщиками, и в бою с истребителями нашей героине "Белой Лилии Сталинграда" приходилось сражаться с опытными лётчиками - отчего её победы становятся ярче.
  А вот умолчание о месте этих побед отдаёт чем-то тёмным, гнусным и низким.
  
   13 сентября 1943 года фашистские войска начали штурм Сталинграда, бои врываются на улицы города, авиация проявляет чрезвычайно высокую активность. Ещё командующий 8 воздушной армии генерал-майор Тимофей Тимофеевич Хрюкин не создал полка советских лётчиков-асов, а на Сталинград неслись фашистские асы. И на их пути в небо взмывали молодые парни, окончившие краткосрочные курсы пилотов и они гибли. По сравнению с ними Лилия Литвяк в свои 21 - была опытным пилотом. Она впервые взлетела самостоятельно в 15 лет, потом была лётчиком-инструктором, поставила на крыло 45 лётчиков.
   В бою 13 сентября 1943 года она сразила Юнкерс-88 и вступила в бой с фашистским асом истребителем. И ей удалость победить - сбить Мессершмидт-109. Немецкий пилот был сбит короткой очередью на таком крутом вираже, что, казалось, советский пилот физически не справится с управление самолёта. Такой манёвр предполагал и мастерство, и незаурядную силу пилота. И потому совсем не удивительно, что он не мог поверить, что его сбила хрупкая девушка.
  Удивительно другое - что Лилия победила и, кроме того, доказала немцу, что она его победитель.
  
   27 августа 1943 года Лилия Литвяк сбила Юнкерс лично, а Мессершмидт совместно с Раисой Беляевой.
   Этот бой разгорелся тогда, когда в Сталинграде шли тяжелейшие бои. Группы по 12-24-36 немецких бомбардировщиков шли бомбить Сталинград. Задача группы в 12 бомбардировщиков была не просто сбросить бомбы на город, а на конкретный квартал или даже дом. Взятие дома становилось оперативно-тактической задачей батальона или полка. Но даже полк не мог справиться с такой задачей (взятие дома) без помощи авиации. Город превращался в руины. Некоторые наблюдательные посты 8 воздушной армии находились среди развалин города.
  И вот, вероятнее всего, по приказу самого командующего 8 воздушной армией, на перехват очередной группы бомбардировщиков взлетели истребители 287 истребительной авиадивизии. В бой их вёл командир дивизии - полковник Степан Павлович Данилов. В бой шёл и командир 437 иап - майор Хвостиков Максим Семёнович, а его ведомой была Лилия Литвяк. В бою участвовали - командир эскадрильи Шутов Николай Михайлович, лейтенант Дранищев Евгений Петрович и старший лейтенант Раиса Беляева.
   Группа из 10-12 бомбардировщиков шла бомбить Тракторозаводской район Сталинграда. Но вот их атакуют советские истребители.
   Головной бомбардировщик , был сбит Шутовым. Командир полка Хвостиков атакует ещё один, но его самолёт подбит очередью из пулемёта Юнкерса и он выходит из боя, и тянет на свой аэродром. Но его место на линии огня занимает его ведомый - Лилия Литвяк. Она настигает бомбардировщик и примерно с 30 метров расстреливает его. Юнкерс повержен. Но бой разгорается, в него включаются Мессершмидты прикрытия. Дранищев ещё сбивает один Юнкерс. Это ему удаётся благодаря тому, что Литвяк и Беляева связывают боем немецкие истребители.
  И вот Беляева и Литвяк совместными усилиями сбивают Мессершмидт-109. Бой продолжается. Командир дивизии Данилов сбивает один Юнкерс и, совместно со своим ведомым, ещё один.
  Самолёты противника, сбросив в спешке бомбы, где попало, уходят. С ними уходят истребители прикрытия.
   Трое из участников этого боя - Данилов, Дранищев, Литвяк станут, в дальнейшем, Героями Советского Союза.
  
  Но напряженные бои в небе Сталинграда неумолимо сокращали численность 437 полка, в котором служила Лиля.
   Надо сказать, что полк это 2-3 эскадрильи. А эскадрильи имели численность 10 самолётов (3 звена по 3 самолёта м самолёт командира) или 12 (3 звена по 2 пары самолётов). В то время (осень 1942) на фронт прибывали полки численностью в 20 самолётов и потеряв половину или более своего состава (10 и более машин) отводились на переформирование и пополнение.
   К моменту боя 27 сентября 437 полк находился на фронте 40 дней. И он, конечно, нёс потери. Потому не удивительно участие в бою командира полка.
   В октябре полк сняли с фронта и отправили на переформирование. Но из его состава взяли Дранищева, Беляеву, Литвяк и перевели в 9 гвардейский истребительный авиаполк, на базе которого командарм решил формировать полк асов. В него отбирались лётчики, которые сбили 5 и более самолётов.
   Командовал полком Лев Львович Шестаков, который проявил себя с лучшей стороны при обороне Одессы.
   И вот в этом полку служба у Лилии Литвяк складывалась, по её мнению неудовлетворительно. Что же её не устраивало в рядах видных лётчиков. А не устраивало её то, что женские экипажи держали при штабе полка и в бои не посылали. Это конечно характеризовало мужчин с лучшей стороны - берегли женщин, но кому кому, а Лилии совсем не нравилось.
   Не зря говорят - боем живёт истребитель. А если он им не живёт, то он уже не настоящий истребитель. А Лилия Литвяк была настоящим истребителем, и почерк её был чкаловский (по заявлениям лётчиков видевших полёты её и Чкалова), и натура была Чкаловская. Она, возвращаясь с победой, всегда выделывала фигуры высшего пилотажа над аэродромом. Но, в отличии от Чкалова, не сидела за воздушное хулиганство на гауптвахте (не хватало духу мужчинам-командирам её за это наказывать).
   И вот однажды в декабре 1942 года, когда основные силы полка были на задании, наблюдатели заметили в воздухе тяжёлый бомбардировщик Do-217. Этот самолёт вдвое тяжелее Юнкерса и берёт на 1-1,5 тонн больше бомб. Возможно - немцам так досаждал полк, что стало невмоготу и послали бомбардировщик его разбомбить. Надо сказать, что и без прикрытия этот самолёт весьма грозен на его борту было 10 пулемётов (из них 4 крупнокалиберных), которые защищали самолёт со всех сторон. И управлял эти комплексом оружия экипаж из 4 человек.
   Лилия Литвяк взлетела на своём Яке и сбила этот бомбардировщик. Этот бой тоже можно назвать участием в Сталинградской битве. Ведь над Сталинградом продолжались воздушные бои, туда вылетал полк на задания. А ей хрупкой девушке пришлось защитить свой аэродром в этой битве.
   Но Лиля рвалась на боевые задания и потому из 9 гиап после нового года в 1943 году она перешла в 296 истребительный авиаполк, где и служила до дня своей гибели (в ту пору он стал 73 гвардейским истребительным авиаполком).
  
   И вот народ пытаются уверить, что этих героических боёв Лидии Владимировны Литвяк в Сталинградской битве не было. Сбила в 1942 году один Юнкерс неизвестно где. Так свидетельствует таблица на странице Википедии.
   Справедливо вместо 1 строчки в таблице -
  ----Дата ----- Сбитый ---- Место боя ---- На чём летала
  13-9-1942 ......Ju-88......... - ............ Як-1
  
  Записать 6 строчек -
  
  -----Дата - Сбитый самолёт- Место боя --- На чём летала
   -8-1942 Ju-88 (в группе).... - ............ Як-1
  13-9-1942 .......Ju-88...................... Сталинград ............ Як-1
  13-9-1942 ......Me-109................ Сталинград ............ Як-1
  27-9-1942 ......Ju-88....................... Сталинград ............ Як-1
  27-9-1942 Me-109(в группе) Сталинград ............ Як-1
  -12-1942 ......Do-217...................... Сталинград ............ Як-1
  
  Надо это сделать, ибо путешествует ложная таблица - из сайта на сайт, одурачивая людей.
***
  Поправки в Википедии сделаны - стало легче на сердце.
***
***
Та странная таблица патриотами бралась из книге англичан Т. Полака и К. Шоурза - "Асы Сталина". Москва, изд. "ЭКСМО", 2003 г.
***
***
Может некотором кажется что им из Англии, из погреба, виднее, как воевали советские люди, но мне так не кажеться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"