Гуцул Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Еще не вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ты совершил большую ошибку. Ведь предупреждали тебя все друзья, что не стоит связываться с такими людьми, как Георгий. Ты слишком упрям, не поверил добрым словам и советам... И что теперь? Беды сыплются на тебя так же, как снег в январе.
   А с чего же все началось?
   Вы вместе учились в школе, но затем судьба увела вас в разные стороны, твои родители переехали в другой город, а маленький мальчик скучал по родному двору, по задиристым мальчишкам и всех их наиважнейшим занятиям. Шло время, вы оба окончили школы, ты поступил в университет, выучился, вышел на работу, о которой мечтал с первого курса. И вот, ты, успешный, довольный жизнью, решил навестить родные места, где проходило твое детство. Многие, чья жизнь проходит по похожему сценарию, поступают так же.
   Одноклассники живут все там же, все рады видеть далекого друга. И какова же была твоя радость, когда ты увидел Гошку! Вы очень изменились за столько лет, но ты узнал его с первого взгляда. Но сама встреча прошла не очень гладко...
   Жизнь Георгия не обошлась без трагических, хотя и заурядных, событий. Его родители развелись, отец спился, мать он видел редко, а когда видел, то она была занята очередным ухажером и на сына времени не оставляла. Гоша редко бывал дома, постоянно гулял где-нибудь. Школу закончил плохо, учителя не хотели заваливать его, но самому ему до учебы никакого дела уже не было. Последние годы он приходил отоспаться на уроки после бессонной ночи, и то редко. Наверное, директриса и преподаватели вздохнули с облегчением, когда он окончил 9-й класс и навсегда покинул стены школы. Репутация Гоши бежала впереди него: он сколотил банду, воровал, разбойничал. Поговаривали, что он занялся распространением наркотиков, или сам принимает.
   Когда бывшие одноклассники услышали, что Георгий попросил денег у тебя, и ты с радостью предоставишь любую сумму, то тебя тут же предупредили о том, насколько чревато связываться с таким человеком. Не поверил. Ты помнишь его Другом, товарищем, казалось, вы никогда и не расставались. Как может его Гошка, его друг, обмануть его? Нет, не может быть такого.
   Вы вместе пошли в банк, сняли с твоего счета немаленькую сумму. У тебя не было таких денег, но, чтобы не показаться дураком, который наплел с три короба, пообещал, и не смог выполнить, ты взял ссуду.
   Но ни через месяц, ни через полгода, Гоша денег не возвращал. Куда они подевались, выяснить было просто невозможно. Ты, впрочем, и не интересовался этим. Приходилось тяжко отдавать банку проценты, но ничего, рассудил ты. Подумал и тут же раздался звонок. Гоша. И снова просит денег. На что? Хочет открыть свое дело. Как ни помочь?! И снова вы стоите в банке, и снова ты отдаешь все, что у тебя есть, и чего ты не имеешь.
   Когда Георгий попросил денег в третий раз, так ни словом и не обмолвившись о возврате тех, что ему были даны раньше, ты уже знал, что на самом деле деньги пропивались. Но ему все же удалось уломать тебя на еще один шанс. И ты даешь ему эту вожделенную кучу бумажек.
   И теперь понимаешь, что залез по уши в долги. Что твоей зарплаты не хватает на покрытие всех кредитов банку. Что тебе придется продать квартиру и переехать в другую, поменьше, не такую хорошую и не в таком районе. Наконец-то ты понимаешь, что за многие-многие годы люди меняются. И меняются до неузнаваемости. От этих мыслей становится горько.
   Еще не вечер. Тогда, когда вы учились в школе, для тебя это было утром, временем начала твоей жизни. Сейчас ты переживаешь день, самое тяжелое, когда на твою долю выпадают испытания, когда ты закладываешь крепкий фундамент, а время и окружающие толкают со всех сторон, будто проверяя, насколько прочно ты держишься на ногах. Но вечер еще не настал. Жизнь еще не катится вниз, к своему концу, ты успеешь выпутаться из всего, что наворотил, добиться новых высот, всего еще более лучшего, что утратил!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"