Гуцуляк Олег Борисович : другие произведения.

Книга Ваэн. Глава 4. Винарвен с золотыми кудрями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда она впервые вошла в плаще с наброшенным на голову капюшоном и лица не было видно, я чуть с перепугу не подумал, что это Мглистый Всадник, - хозяин сделал ладонью возле своих глаз защитный солнечный круг. - Иногда всякого наслушаешься от гостей, вот и мерещиться ... Оказалось, что она очень милое создание, но вот глаза её ...

  Глава 4.
  Винарвен с золотыми кудрями
  
  После обеда Аладар оставил эльфа отдыхать и вышел во двор, надеясь вновь встретиться с хозяином и завершить прерванный появлением эльфов разговор. Дарагант также закончил обустраивать и кормить новоприбывших гостей и теперь сидел на крыльце, будучи довольным от сообщения, что эльфы завтра покинут его постоялый двор. Хотя они и платили щедро звонкой монетой, но лучше иметь дело лишь с людьми или. Если уж так получается, то со странствующими гномами-ремесленниками.
  - Так говоришь, поселилась у тебя чудесная девушка? - обратился Аладар к хозяину. - Одинокая странница, но с явной выучкой воина?
  - Да, именно так, - подтвердил Дарагант. - Когда она впервые вошла в плаще, с наброшенным на голову капюшоном, и лица не было видно, я чуть с перепугу не подумал, что это Мглистый Всадник, - хозяин сделал пучком пальцев защитный солнечный круг возле своих глаз. - Иногда всякого наслушаешься от гостей, вот и мерещится ... Оказалось, что она очень милое создание, но вот глаза её ... - он промолчал немного, - такие глаза бывают у людей, переживших большое горе ... Да, а вот и наша гостья, - указал хозяин в конец двора, где девушка в голубом платье и с распущенными золотыми кудрями наблюдала, как гном-кузнец ловко менял подковы у лошадок.
  - Вам нравятся лошади? - спросил Аладар у гостьи, подойдя к ней, но делая вид, что рассматривает ездовое животное.
  - О да, - чуть обернулась к нему Мэлианар. - Кажется, нет более на свете ничего грациозней и красивей от этих созданий, - она похлопала лошадку по холке. - У меня в селище были только пони да ослики, а тут - настоящий эльфийский скакун! - в голосе её был неподдельный восторг.
  - Эльфы знают толк в лошадях, - согласился Аладар. - Разрешите представиться, - уже напрямую обратился к девушке, протянув ей цветок синего адеона, - Аладар Нелдимерен, следопыт и ... бард, - последнее произнес он несколько помедлив. Но девушка не отреагировала на барда.
  - Вы - настоящий Следопыт? Как интересно! - улыбнулась она, приняв цветок. - Похоже, синие адеоны здесь распространены ... А я - Мэлианар, из клана Кэрриадан, хранителей Белой Зарницы. Знаете такую Цитадель?
  - Слышал что-то ... Но ведь она достаточно далеко отсюда, у Соколиных гор?
  - Точно. Там я и родилась, там живут мои братья ... А здесь я по делам.
  'Почему-то она сразу же первому встречному так много рассказывает о себе? Или сразу намекает на влиятельных братьев?', - насторожился Аладар.
  - Дела у такой девушки? - искренне удивился.
  - По делам клана ... и личным. Моя тётя жила в дешних местах. Была известной знахаркой. После её смерти я оказалась единственной наследницей ... Вот и приехала вступить в свои права... А вам нравятся здешние места? Я была тут как-то в детстве с родителями - и долго по ним скучала. А вот теперь судьба сама привязывает меня к этой земле с её чудесной зеленью, цветами и снежными зимами. А вы здешний?
  - Места тут и взаправду красивы, - согласился Охотник-на-воров. - И дичи много ... Нет, я родом с противопложных земель, - с ноткой иронии ответил, но девушка этого не заметила. - С Агалдаана.
  - Странно, - удивилась Мэлианар. - По облику вы не похожи на тамошних жителей ... Мне приходилось их видеть - мускулистых, смуглых, с большими головами. Их даже называют у нас 'гоблинами', и они, кажется, этим гордятся.
  - Ну, я не чистокровный 'гоблин', - улыбнулся Аладар. - Мои родители были миссинерами. А род мой, как я уже говорил, из Нелдимерена, древний торговый род.
  Нелдимерен было легендарным взгорьем, где, по преданию, раньше водились драконы и тритоны и где спрятаны их сокровища. Некоторые племена даже злобствовали, дескать повезло же тамошним жителям - на 'драконьих сокровищах' живут, находят их и из-за того богатеют. Но сами жители давно перестали искать спрятанное в Ушедшие Эпохи и отдали дань искусству торговли. Будучи посредниками между племенами и расами. Их даже горкхи раньше пропускали в свои земли.
  Но торговцы эти были особенные. Да, среди товаров были и галеты, иные съестные вкусности, жёлтый эль, ладан, одежда из шерсти овец, но самым особенным их товаром были книги. Удивительные красивые копии древних рукописей и печатных изданий, об истории древних времен, философии и кулинарии, сборники молитв и любовных стишков. Книг было много, как дорогих, так и дешевых. Поэтому их покупали разные племена и расы, всегда находя сочинения, интересные для себя и на своих языках, и языках близких сородичей и соседей. Это способствовало расцвету торговли, и возвращались жители 'страны драконов' с серебром и золотом, а иногда - и самоцветами. Но также привозили и самое новое оружие - его охотнее всего предоставляли гномы в обмен на записи в книгах их родовых легенд. Странным образом, торговцы Нелдимерена могли удовлетворить и эти спросы, предоставляя копии собранных ими книг. Хотя сами оригиналы никто никогда не видел.
  - Вы долго здесь пробудете? - спросил Аладар девушку, любуясь её кудрями.
  - Увы, вчера я должна была встретиться здесь с нотариусом, но он почему-то не явился. Придется или ждать его, или отправиться к нему в Негрест. А это такая глухомань, - вздохнула Мэлианар.
  'О ваэн, это хороший знак!' - определил про себя Охотник-на-воров и вслух произнес:
  - Если вы пожелаете, винарвен, - он обратился к ней на языке её родного племени, - я могу составить вашу свиту. Мои дела немного откладываются, так что могу быть вам полезен ... О моей репутации вы можите справиться у хозяина, - заверил девушку. - Кстати, никак как завтра отсюда отъезжает караван гномов и миновать будет ваш Негрест ...
  - Отлично! - обрадовалась Мэлианар предложению. Но Аладар заметил, что глаза у неё остались такими же спокойными, как и до сообщенной новости. И тут его как что-то словно ударило - серьги! В ушах у девушки, прикрытых золотистыми кудрями, были особые серьги. Он видел их уже однажды - и больше никогда не забудет! Это тоже - знак. Но вот хороший ли?
  Аладар попрощался, поклонясь собеседнице и отправился по своим делам, тихо насвистывая вспомнившуюся по случаю мелодию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"