Гудименко Денис Владимирович : другие произведения.

Утилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда то давно, когда тактовые частоты компьютеров были маленькие, а мониторы - очень большими, была такая игрушка - Хексен. Первый Хексен. Болота, туман, монстры, резня, отчаяние... - эти впечатление от игры я попытался выразить в этом рассказе.

  
  
  Туман. Мир цвета хаки чавкает жижей.
   Берцы по щиколотку в этой жиже и заляпаны выше герметизационных швов. Забрызганый грязью бронекостюм.
   Я присел на корточки, упираясь рукой в камни под тиной. Универсальная винтовка на правом колене.
   Я отдыхал.
  
  Мои глаза несфокусированы, но видят всё; миги забвения с тактовой частотой процессора сменяются периодами обострённого внимания.
  Я полусплю-полубодствую. И всегда с открытыми глазами. И сквозь череду живительных минут отдыха я вижу: туман, грязь, обглоданные растения с космами... и их.
  Они бесшумно выскальзывают из туманного ничто почти за спиной. Я сдержался, чтобы не вздрогнуть от ужаса, хоть и невольно проникся уважением к той скорости и лёгкости, с какой они возникли.
   Три кошмара поскользили по правую сторону, три- по левую, глядя, не отрываясь, на меня. Сзади угадывалась ещё одна группа этих жутких водомерок - результат эксперимента, что обернулся экологической катастрофой.
  Мечта о войнах без людских жертв среди солдат за всю историю войн принимала причудливые формы. Это были и гибриды клонов людей, технолизированых устройствами, усиливающими функцию убийства, и кибернетические организмы, наделённые способностью к выживанияю и саморемонту, и, страшнее всего, саморазмножению. К чёрты, неужели заводы так плохи, что надо было учить их плодиться как кролики?
   И вот вам, очередной виток гонки вооружений - отродья, выращенные из гибридизированных с богомолами водомерок, размеров с большую собаку, подчиняющиеся по насекомой иерархии разуму искуственно технолизированных особей с вживлённым псевдочеловеческим мозгом. Это мозг стратегов и тактиков, выращенный путём клонирования и генетических мутаций. Эти кошмары определяли врага на уровне запаха ферамонов...
  Но природа вмешивается. Она, мать её, всегда вмешивается.
  Применение ядерного тактического оружия в конфликте Зайала на третьей планете звезды красного карлика с кодом X23-09 с целью "эффективного устранения влияния конкуретного сообщества" выявила нестабильность генной структуры биологического оружия, произведённого по заказу копорации, ведущей войну за стратегическую планету, богатую энергоресурсами, и привела к мутации, изменившей восприятие ферамонов и регрессию мотивационных рефлексов
  Меня, человека простого, завораживали слова о силе науке и успокаивали, когда я чувствовал укол сыворотки, меняющей мои надпочечники, заставляя их вырабатывать феррамон дружественного существа.
  Так и было. Без дураков. Нас не трогали.
  Глядя на стремительные кошмары на тонких ножках, как они сливаются цветом с местностью, я боялся думать, что будет, если они спутают. Многократно они смотрели на меня множеством глаз, заглядывая в окна моего дома, соединённого с фермой гидропоники, и не трогали.
  И я привык. Шоком был прогноз выпадения радиоактивных осадков - я возмутился тому, что планета, претендующая на терраморфирование, будет загажена радиацией. Но куда большим шоком для меня было сообщение, что пастыри овец взбесились.
  Они стали разбиваться на стаи, больше похожие на кланы. Двуполые существа стали нестабильно дифференцироваться на разнополые, на четырёх, пятерых самцов приходилась самка или базисная модель солдата, мозг которой развивался чистым и учился на опыте.
  Соседа по соседней ферме на глаза у семьи располосовали несколько особей и были сами уничтожены конкурирующими базисмоделями. Семью бедняги съели позже
  А потом... Я просто сидел возле своего тайника, крутил в руках ампулу с логотипом Амбрелла и думал, думал. Потом вкатил ампулу с дозатора в предплечье, оделся в бронекостюм, оставшийся ещё с времён моего контрабандного прошлого, промыл себе мозги рекомендованным для усиления процессов вырабатывания новых связей в коре головного мозга препаратом и с нейрошунта влил в себя то что должен знать стрелок из универсальной винтовки: рефлексы мышц, общая стратегия и тактика боя... Я лежал в стальном сейфе фермы, бился об стенки, выл и пускал пену, пока мне рвало и крутило привыкающие к новым движениям мышцы. А там снаружи был ад...
  
  ...Я начал танец.
  Заряд лазера был мал и надо было стрелять с ПСАВ-системы. Патроны с алюминиевым воспламенением и титановой тупоносой пулей были панацеей там, где надо было развалить большое, быстрое и тяжело бронированное существо.
  
   В плечо отдача, щелчок, пуля встала на боёк.
   В плечо отдача, по ходу дела - чья то смерть, шум воздуха из пробитых титаном псевдолёгких.
   В плечо отдача. Шажок танцора и за спиной в грязь заваливается часть туши со снесённым пулёй остовом.
   В плечо отдача. А в гулком эхе от сверхзвуковой волны выстрела слышу за спиной деликатное "чвак" ступни с длинными лезвиями когтей
   Шажок в бок, шажок назад, за спину, и... в плечо отдача. Пинком опрокидываю навзничь изуродованное тело, скребущее остатками лап.
  
   ...Устал. Вокруг ничего, никого, и тонкая линия крови подмывает снизу туман. Глаза закрываются, тошнит.
   Я проверил винтовку, дождался писка сервосистемы автопристрелки, дозарядил кассетой с патронами... А глаза спят... Открыл. Никого? И тихо.
   Тихо...
   Сплю...
   Вздрогнул. Пошатнулся на руке, упирающейся в тину - я натурально заснул, стоя на карачках.
   И когда это кончится? Да никогда. Стерилизация планеты невыгодна. Борьба с умнеющими насекомыми не выгодна. Они, мать их, скоро будут нейрошунты себе вживлять и закачивать учебники военного исскуства, а борьба с ними до сих пор не выгода.
   Я трусливый бывший конрабандист. И просить бога о помощи не имею никакого права, после того, как не спрятал соседа с семьёй у себя в бункере.
   Но как же хочется жить.
   Спи пока можешь. Стреляй пока можешь. Стой пока можешь. Пока сплю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"