Холмс Шерлок : другие произведения.

Сакрализация смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Просто мысли в слух.


"Маленький мальчик ходит по кладбищу

и читает надписи на могилах,

а потом задает вопрос:

- Мама, а где плохих людей хоронят?"

  
   В последние время меня все больше забавляет такая вещь, как сакрализация смерти. К примеру жил был человек, и не человек он был, а так, говна кусок. И не любил его никто, и все ему поскорее споткнуться мешали, да и честно, сказать заслужил он. А тут бац, и умирает этот человек. И начинается...
   О покойнике или хорошо или ничего. Да и не таким уж он и плохим был. Да были у него и хорошие стороны. И наконец - Какого человека потеряли!
   Смешно? Мне вот смешно. Такое чувство что смерть - это некая индульгенция. Чтобы ты не сделал, после смерти тебе все простят.
   С одной стороны это правильно. Нет ничего более мерзкого, чем пляски на костях. Но об этом позже. Также очень противно, когда начинают пинать тела покойников. Только достойные люди могут удержаться от того, чтобы не пнуть тело своего врага.
   Тем более что, скажем откровенно, на фоне смерти очень многое кажется мышиной возней. И действительно, какое теперь имеет значение что думал или, что говорил покойный? Он уже мертв и больше не может ни ответить за свои слова, ни защитить себя, ни попросить у кого-то прощения или кого-то обвинить. Все. Был человек и нет его.
   Но с другой стороны, что нам теперь также и Гитлера прощать? Забыть о жертвах репрессий Сталина? Простить Чикатилу? Ну они же тоже мертвы.
  
   Еще пару дней назад этот человек был просто мелким политиком, оппозиционером. Один киевский политолог метко назвал его политическим маргиналом. Не было у него никаких особых заслуг и народ его не любил, не уважал и не поддерживал. А сегодня он уже один из лучших, "будущий" президент России, герой, молодой, талантливый и так далее.
   И каждый второй спешит заявить, что был ему другом и что это невосполнимая потеря. Я думаю, сам этот политик и не подозревал что у него столько друзей. Хотя можно ли назвать друзьями всех тех, кто кинулся спекулировать на его смерти?
   Был убит человек. Это трагедия. Убийц надо найти. Но нет. Первым делом его "друзья" рвутся показать какая это потеря для них и что нужно непременно обвинить Путина, заклясть кровавый режим и так далее.
   Это ли не пляски на костях? Это уважение к покойному, превратить его в символ?
  
   По центральным каналам бесконечные монологи о том, кого мы потеряли. В интернете везде срачи про кровавый режим репрессии и тупых ватников. Глупо все это. Очень глупо.
   Я не знаю, каким он был человеком. Вообще не знаю. Я его не видел, я с ним не разговаривал, а он о моем существовании и вовсе не знал. Я для него был одним из "хомячков".
   А вот политиком он был хреновым. Ему повезло что-то награбить в 90-е, но видать все потратил и опять полез к кормушке. А там уже было занятно. Вот и вся мотивация его протеста и его борьбы за свободу. К кормушке его не пускали.
   Причем у него то и шансов никаких не было. Он даже на победу в выборах мэра в каком-нибудь провинциальном городке не мог рассчитывать. На честных выборах. За бабки он бы и в губернаторы пролез бы.
   Главный парадокс всей нашей оппозиции в том, что они в условиях настоящей политической борьбы с режимом не прожили бы и дня. Слишком уж они... никакие. Бездарные. Вверх их уровня устроить марш с глупыми кричалками про Путина, спровоцировать омоновцев, получить люлей и закричать о зверстве режима. Первый раз это было интересно, не спорю. А сейчас уже скучно.
   И покойный был из той же оперы. Зато с амбициями, этого у него не отнять.
  
   Я не знаю и не могу знать, кто его на самом деле убил. Но зато очень хорошо понимаю, что если бы за этим преступлением стоял Путин, то вся наша оппозиция уже сидела бы по щелкам и не шевелились. Молчали бы все в тряпочку.
   Как молчат все на Украине. Разогнали дубинками финансовый майдан у здания НБУ и все молчат. Посадили журналиста Коцабу и все опять молчат. Давят заказными делами оппозиционеров и все молчат, ой простите, все кричат правильно, распни их!
   Потому что именно так и выглядит тоталитаризм. Так и выглядит настоящий режим, который расправляется со своими противниками. И люди там тихо умирают от принудительных самоубийств, а не на одной из центральных улиц.
   А у нас не молчат, у нас уже открыто заявляют, кто виноват. Значит, знают, что ничего им за это не будет. Значит можно что угодно заявлять. Значит можно лепить из покойного жертву и вешать на знамя.
   А покойный, а что покойный? Ему уже все равно, а нам новые гранты от Госдепа не помешают. И кого волнует, что из-за этой шумихи найти настоящих убийц будет практически невозможно?
  
   PS. Я намеренно ни разу не назвал имя. Потому что в этой статье оно могло бы быть любым другим. И смысл от этого не изменился бы.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"