Хорошев Сергей : другие произведения.

Эвтаназия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем живет человек прикованный к постели и не способный ни говорить, не есть, не пить... Может для того, что бы дать смысл жизни для других? Или что бы наполнить пространство своими воспоминаниями? Но есть такие, которые считают убийство для таких людей выходом...

  ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ГАВРИЛОВА УТРО
  
  Больничная палата лежащего больного - посередине стоит кровать. На кровати лежит Иван Иванович Гаврилов. Он стар, неподвижен. Около кровати медицинская аппаратура, от которой к Ивану Ивановичу тянуться провода, трубки - он не может самостоятельно дышать, есть, пить; тумбочка. У Ивана Ивановича всегда открыты глаза, глядя в которые непонятно - спит он, думает о чем, радуется или печалиться. Только очень внимательный человек, при желании увидеть в них что-то, рассмотрит отблеск чувства и поймет - радуется или печалиться слушатель.
  
  Палата большая, светлая. Слева от кровати стена с окном, в которое видно небо и дерево - большую березу. Около окна письменный стол и стулья. Справа стоит ширма, за ширмой кушетка, дальше телевизор. Стена, где находиться входная дверь, стеклянная - за ней виден коридор и другая, такая же палата.
  
  В палату заходит КАТЯ - молодая симпатичная медсестра. У нее в руках шприц и лекарство.
  
  КАТЯ
  Здравствуйте Иван Иванович! Как спалось?
  
  Катя подходит к кровати, наклоняется, смотрит на Ивана Ивановича, улыбается ему.
  
  В глазах Ивана Ивановича отражается улыбающаяся Катя.
  
  Катя кладет шприц и лекарство на тумбочку, отворачивается, внимательно изучает показания приборов; берет с тумбочки пузырек, закапывает Ивану Ивановичу в глаза по одной капле; делает ему укол в руку.
  
  В палату входит САНИТАРКА, женщина за шестьдесят. У нее в руках ведро и швабра. Она ставит ведро, мочит в воде половую тряпку, отжимает ее, надевает на швабру, моет пол.
  
  Катя поворачивается к кровати.
  
  КАТЯ
  (Ивану Ивановичу)
  Сегодня молодцом! Все в порядке!
  
  САНИТАРКА
  Кать? Чего ты ему говоришь то... Он тя все одно не слышит.
  Катя идет к окну.
  
  КАТЯ
  Почему не слышит? Может и слышит.
  
  САНИТАРКА
  Сомнительно что-то... Уж я здесь на таких насмотрелась... Не слышат, не видят, не понимают... Лежат годами, только себя и других изводят...
  
  В глазах Ивана Ивановича белый, несколько пыльный потолок.
  
  КАТЯ
  Почему изводят?
  
  САНИТАРКА
  Как почему? И корми его, и судно за ним выноси... Обтирай... Белье меняй... А им, болящим, каково! Пролежни, уколы колют, через трубочку кормют! Жалко их всех!
  
  КАТЯ
  А если поправиться?
  
  Катя открывает окно. В палату врывается шум внешнего мира: просигналил автомобиль, говор людей, щебет птиц...
  
  В глазах Ивана Ивановича мелькает свет, отраженный от открываемого окна.
  
  САНИТАРКА
  Кто? Иваныч? Не-а... Не поправиться!
  
  КАТЯ
  Нельзя так говорить! Были же случаи!
  
  САНИТАРКА
  Случаи может и были, но Иваныч... Месяца два как лежит. Старый он... Это молодые... Чудеса бывают... Одного видела... А Иваныч... Не... Не встанет!
  
  В глазах Ивана Ивановича белый потолок.
  
  КАТЯ
  Нет! Марья Васильевна! Как вы можете! А если он услышит?
  
  Санитарка моет полы, на больного не глядит.
  
  САНИТАРКА
  Не... Не слышит! Ну а слышит... Так он и сам все это знает. Подумаешь...
  
  Санитарка моет полы около двери, кладет тряпку в ведро, выходит.
  
  КАТЯ
  Придет, настроение испортит... Хлорку в воду набухает, дышать потом... Ох!
  
  Катя подходит к кровати, внимательно смотрит на Ивана Ивановича.
  
  В глазах Ивана Ивановича изучающее его лицо Кати.
  
  КАТЯ
  Слышит!
  
  Катя улыбается Ивану Ивановичу.
  
  КАТЯ
  Вы ее не слушайте! Вы еще бегать будете!
  
  Катя поднимает край матраца - Иван Иванович в подлежащем положении. Катя смотрит в глаза Ивана Ивановича, улыбается, слегка поворачивает его голову в сторону окна. Снова смотрит в глаза, чуть кивает.
  
  КАТЯ
  Весна! Сегодня дождь обещали... Пойду! Еще две палаты...
  
  Катя берет с тумбочки шприц, пузырьки от лекарств, выходит.
  
  Окно открыто. За окном верхушка большой березы - листья только появились, под легким ветерком слегка шелестят. На ветку сел воробей, к нему присоединился второй.
  В глазах Ивана Ивановича береза и воробьи.
  
  Слышен звук открывающейся двери в палату.
  
  В глазах Ивана Ивановича воробьи улетают, остается одна береза.
  
  В палату входит ЛАРИСА - медсестра средних лет, высокая, разочарованная женщина. У Ларисы муж алкоголик. Она держит в руках бутылка с физраствором. Ее лицо ни чего не выражает, движения автоматические. Она подходит к кровати, равнодушно поправляет постель Ивана Ивановича.
  
  В глазах Ивана Ивановича прозрачная стена - за стеной больничный коридор, другая прозрачная стена, дальше такая же палата, в которой на кровати в таком же положении старушка смотрит на него.
  
  Лариса меняет бутылку с физраствором, бросает взгляд на открытое окно, на лицо Ивана Ивановича, разворачивается и выходит - все молча, размеренно, ни чего лишнего.
  
  Сквозь стеклянную стену видно как Лариса в коридоре останавливается у передвижного столика, ставит на него пустую бутылку, берет полную и заходит в палату напротив. Подходит к старушке, меняет ей физраствор. Выходит из палаты напротив, ставит на нее пустую бутылку, толкая столик, уходит.
  
  Стеклянная стена, пустой больничный коридор, палата напротив, в которой на кровати лежит старушка.
  
  Слышен задорный девичий смех - по коридору быстро проходит Катя, увлеченно говорит по телефону, по сторонам не смотрит.
  
  Стеклянная стена, пустой больничный коридор, палата напротив, в которой на кровати лежит старушка.
  
  По коридору медленно, почти беззвучно идет Лариса, катит тележку с пустыми бутылками; остановилась, посмотрела на лево; посмотрела на право; медленно уходит.
  
  Стеклянная стена, пустой больничный коридор, палата напротив, в которой на кровати лежит старушка.
  
  В коридоре появляется ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ - пышущий энергией небольшого роста, полноватый, лысоватый, веселый мужчина за сорок - доктор. Останавливается в середине коридора, секунду раздумывает и поворачивается к палате Ивана Ивановича.
  
  В палату входит Олег Евгеньевич - на лице жизнерадостная улыбка, походка легкая, быстрая. Он подходит к кровати.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Здравствуйте Иван Иванович! Как мы сегодня...
  
  Олег Евгеньевич бросает взгляд на Ивана Ивановича, внимательно смотрит несколько секунд на приборы.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (продолжая)
  Нда-а... Ага! Ага... Ну что...
  
  Олег Евгеньевич отворачивается от приборов, смотрит на Ивана Ивановича.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (весело)
  Ну что, Иван Иванович - пульс нормальный! Давление в пределах нормы! Дыхание... Работает! Так... О!
  (показывает на бутылку с физраствором)
  Питание... Отлично! Что еще?
  
  Олег Евгеньевич осматривается, ему на глаза попадается пульт от телевизора. Он берет пульт, включает телевизор.
  
  По телевизору новости - землетрясение; переключение канала - ток-шоу "Модный приговор"; переключение канала - "Суд присяжных"; переключение канала - телемагазин; переключение канала - сериал о полиции; переключение канала - сериал о нелегкой судьбе женщин; переключение канала - программа о летающих тарелках.
  
  Олег Евгеньевич выключает телевизор. На его лице нет улыбки.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Ерунда какая... Я, Иван Иванович, телевизор не смотрю... Хотя... Конечно жена включит... Приходиться. Точнее - попадает он в поле зрения! Во! А так... Хотя?
  (неуверенно)
  Может включить?
  
  Олег Евгеньевич внимательно изучает лицо Ивана Ивановича. Улыбка возвращается на его лицо.
  
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Да и я так думаю!
  
  Олег Евгеньевич изучающе осматривает комнату - чисто ли, что лишнее. Его взгляд задерживается на окне. Он поворачивается к кровати.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Весна! Сегодня дождь обещали. Люблю грозу в начале мая...
  
  Олег Евгеньевич наклоняется к Ивану Ивановичу.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  А! Вам и не видно! Давайте я вам голову поверну...
  
  Олег Евгеньевич поворачивает голову Ивана Ивановича к окну, смотрит в его глаза.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Во! Теперь хорошо! Лучше уж на березу смотреть... Чем в этот ящик! Да?
  
  В глазах Ивана Ивановича береза, небо, облака.
  
  Олег Евгеньевич выходит из палаты.
  
  В глазах Ивана Ивановича небо.
  
  По небу летают птицы. Облака меняют форму. Ветка березы. На ветку села синица, чистит крылья. Вспорхнула, улетела.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ОЛЕГА ЕВГЕНЬЕВИЧА ДЕНЬ
  
  В кабинете, за столом сидит Олег Евгеньевич. Перед ним СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ГАВРИЛОВ - за сорок, спортивный, высокий, успешный бизнесмен, сын Ивана Ивановича Гаврилова.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (продолжая)
  ...скорее всего нет. Так то! Возраст!
  
  СЕРГЕЙ
  Но он хоть понимает? Чувствует?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Точно вам этого ни кто не скажет... Исследования проводились... В Англии, США, Голландии. У нас, профессор Боголюбов, нескольких таких больных на томографе просвечивал. Они живы - это однозначно. А вот думают, видят, слышат... Кто как. Одни видят, другие слышат, третьи думают. А бывает...
  
  Олег Евгеньевич пожимает плечами.
  
  СЕРГЕЙ
  (задумчиво, тихо)
  Значит смысла нет...
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Извините... Какого смысла? Если вы по поводу пребывания вашего отца в нашей клинике... Смысл есть. Уход хороший - дома вы таких же условий не создадите - что бы врач, и медсестры круглосуточно... Палата отдельная. Место, сами понимаете - свежий воздух, тишина...
  
  СЕРГЕЙ
  Я про другое. Если он... Не видит, не слышит... Получается - я прихожу, а он меня не воспринимает. Тогда зачем? Зачем приходить?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Это конечно... Вам решать. Но... Лучше приходите! И верьте, что и видит, и слышит, и понимает!
  
  СЕРГЕЙ
  А точно узнать можно?
  
  
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Можно... Хотя у нас в клинике томографа нет - можно договориться, свозить, провести исследования... Можно! И вы точно будете знать - отец все видит и слышит.
  
  Сергей молчит, думает. Олег Евгеньевич внимательно на него смотрит. После затянувшегося молчания.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Или не видит и не слышит... Может лучше не знать? Может лучше верить? Верить в лучшее. Что все будет хорошо...
  
  СЕРГЕЙ
  Это конечно... Бизнес у меня - постоянно то туда, то...
  
  Олег Евгеньевич вздыхает, молчит, разглядывая Сергея.
  
  СЕРГЕЙ
  Смотреть на него тяжело. Человек недвижим!
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Вы не замечали - старые коты все время спят. Или... Монахи! Буддистские монахи. Они медитируют... Стремятся стать такими...
  
  СЕРГЕЙ
  Олег Евгеньевич! Отец не буддистский монах и не кот! Он... Такой вот!
  
  Олег Евгеньевич смотрит на Сергея, тот смотрит на свои руки, слегка качаясь на стуле.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Вы на небо когда последний раз смотрели?
  
  Сергей поднимает глаза, удивленно смотрит на доктора.
  
  СЕРГЕЙ
  Не знаю... Сегодня наверное...
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Кинули взгляд - будет дождь или нет и бегом по делам.
  
  Сергей пожимает плечами.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  А ваш отец - сегодня долго-долго небом, облаками, березой за окном... Птичками-синичками... Миром любовался. Да... Воспринимайте его состояние как... Как пребывание в покое, в созерцании мира. Думайте, что ему хорошо.
  
  СЕРГЕЙ
  (перебивая)
  Хорошо?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Я не знаю - хорошо ему или... И вы, я думаю, не знаете.
  
  СЕРГЕЙ
  Не знаю. Но думаю, что...
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  А вы не думайте. Это же до вас подумали, а вы теперь глазами других на это смотрите. Человек в любом состоянии может... Ну почти в любом - найти хорошее.
  
  Сергей смотрит на часы на руке, встает.
  
  СЕРГЕЙ
  Спасибо за плодотворную беседу, Олег Евгеньевич... Пойду! Отца навещу.
  
  Олег Евгеньевич встает, пожимает протянутую Сергеем руку.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ГАВРИЛОВА ДЕНЬ
  
  У кровати Ивана Ивановича на стуле сидит Сергей, его взгляд блуждает по комнате. Иногда он резко переводит взгляд на отца, всматриваясь в его глаза. Сергей говорит - бубнит - о своих делах.
  СЕРГЕЙ
  (продожая)
  ...Степанов. Я ему - давай в следующем квартале, а он - бакс растет! Не знай что в следующем будет, давай мол на этой неделе решай. Вчера вот сидели, решали...
  
  В глазах Ивана Ивановича Сергей.
  
  За спиной Сергея зачирикал воробей. Сергей встает, подходит к окну.
  
  В глазах Ивана Ивановича Сергей у окна и воробей, сидящий на березе.
  
  СЕРГЕЙ
  (смотрит в окно)
  Мне Олег Евгеньевич, врач твой, говорит... Иван Иванович все видит, все слышит! Он, мол, в нашей клинике как на курорте... Медитирует, мир созерцает. Отдыхает и...
  
  Сергей оборачивается.
  
  СЕРГЕЙ
  (продолжая)
  Вот... Значит созерцаешь... Небо... Облака... А я давно не смотрю. Некогда! Все дела... Вот теперь надо Степанову аванс перечислять...
  
  В палату входит АНТОНИНА ИВАНОВНА КАНДЕЕВА - дочь Ивана Ивановича, разведенная молодащаяся женщина, живущая за счет алиментов, и ДАША - внучка Ивана Ивановича, ученица первого класса. Они подходят к кровати.
  
  СЕРГЕЙ
  А вот и Тонька! Привет сеструха! Дашка привет!
  
  ДАША
  Здравствуйте, дядя Сережа.
  
  Даша гладит Ивана Ивановича по руке.
  В глазах Ивана Ивановича Даша.
  
  
  АНТОНИНА
  Привет братуха... Уже сбегаешь?
  
  СЕРГЕЙ
  Некогда... Дела! А ты что с отцом не здороваешься?
  
  АНТОНИНА
  Привет пап...
  (обращается к Сергею)
  Ты чего вчера не приходил?
  
  СЕРГЕЙ
  Некогда! Это ты... Свободная. А у меня...
  
  Сергей проводит ладонью над головой.
  
  АНТОНИНА
  Знаешь что! Свободная! Да мне эта свобода уже...
  
  Антонина подносит ладонь к горлу.
  
  АНТОНИНА
  (продолжая)
  Пошла бы работать, да не берут...
  
  СЕРГЕЙ
  А замуж?
  
  АНТОНИНА
  Иди ты!
  
  СЕРГЕЙ
  Как скажешь. Пап... До завтра!
  
  Сергей выходит.
  
  АНТОНИНА
  (Даше)
  Садись за стол... Уроки пока делай.
  
  Даша садиться за стол, достает учебники, тетрадки.
  
  В глазах Ивана Ивановича Даша за столом, небо, береза.
  
  Антонина подходит к кровати, заглядывает в глаза Ивана Ивановича.
  
  АНТОНИНА
  Пап? Я телек включу?
  
  Антонина поворачивает голову Ивана Ивановича, заглядывает ему в глаза.
  
  В глазах Ивана Ивановича телевизор.
  
  Антонина отходит от кровати, садиться на стул спиной к Ивану Ивановичу, включает телевизор. Подушка под головой Ивана Ивановича опускается, его голова немного запрокидывается.
  
  В глазах Ивана Ивановича потолок.
  
  Антонина смотрит по телевизору сериал. Даша пишет в тетради. Антонина оглядывается на Ивана Ивановича, встает, поправляет его голову - направляет взгляд на телевизор.
  
  Антонина отходит от кровати, садиться на стул, оглядывается, смотрит телевизор.
  
  Подушка медленно меняет положение, голова Ивана Ивановича поворачивается к двери.
  
  В глазах Ивана Ивановича стеклянная стена, больничный коридор, палата напротив.
  
  В палату напротив входит НАТАЛЬЯ - дочь больной, подходит к кровати, поправляет подушку, садиться рядом с кроватью, кладет на руку, лежащей на кровати старой женщины, свою руку. Наталья сидит, молчит, смотрит в стену.
  
  Раздается телефонный звонок. Антонина говорит по телефону.
  
  ГОЛОС АНТОНИНЫ
  (за кадром)
  Аллочка, привет! Нет... Да. В больнице... Ну...
  
  Антонина выходит из палаты.
  
  В глазах Ивана Ивановича палата напротив - около кровати больной сидит Наталья, смотрит в стену, молчит.
  
  В палату Гаврилова входит Антонина.
  
  
  
  АНТОНИНА
  Пап... Алка звонила... Надо ей помочь... Ты не против?
  
  Антонина подходит к кровати Ивана Ивановича, мельком бросает на него взгляд.
  
  АНТОНИНА
  Ну и хорошо! Даша, собирайся.
  
  ДАША
  Мне еще математику...
  
  АНТОНИНА
  Дома доделаешь...
  
  Антонина берет пульт от телевизора, выключает телевизор, оборачивается на отца, включает телевизор, переключает каналы. На одном из каналов футбол.
  
  АНТОНИНА
  Вот футбол! Смотри, бол... Смотри!
  
  Антонина заглядывает в глаза отца, поворачивает его голову к телевизору.
  
  АНТОНИНА
  До завтра, пап.
  
  ДАША
  До свидания, дедушка.
  
  Антонина и Даша уходят.
  
  В глазах Ивана Ивановича телевизор, по которому идет трансляция футбольного матча. На футбольное поле бросают петарды - одна попадает в голову вратаря, тот падает. На трибуне начинается драка. Полиция пытается остановить беспорядки. Трансляция прерывается рекламой.
  
  В палату входит Катя. Подходит к кровати, кладет на тумбочку шприц и лекарство. Звонит телефон. Катя достает из кармана телефон, отвечает.
  
  КАТЯ
  Привет! Да... Лен... Погоди...
  
  Катя берет пульт, выключает телевизор.
  
  
  КАТЯ
  (продолжая)
  Ага. Да ты что! Ну? Ладно...
  
  Катя подходит к окну, смотрит в окно, бросает в телефон односложные слова.
  
  КАТЯ
  (продолжая)
  Не знаю... Не сегодня. Завтра? Может быть... Ага... Поки!
  
  Катя кладет телефон в карман, подходит к кровати.
  
  Глаза Ивана Ивановича - палата напротив, около кровати больной Наталья, смотрит на стену, молчит.
  
  ГОЛОС КАТИ
  (за кадром)
  Сделаем укольчик - витаминчик. Надо, Иван Иванович! Для здоровья... Витамины... Для здоровья... Вот и все! Вот и хорошо.
  
  Катя выходит из палаты.
  
  Глава Ивана Ивановича - палата напротив. Наталья встает, выходит.
  
  ИНТ. ХОЛЛ БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ
  
  На диване сидит Катя, рядом с ней Наталья. У Кати в руках листы и карандаш. Она внимательно рассматривает листы, иногда обращается к Наталье.
  
  КАТЯ
  А мне и этот и вот этот нравиться...
  
  НАТАЛЬЯ
  А кто больше?
  
  Катя пожимает плечами.
  
  НАТАЛЬЯ
  Тогда отметь как... Как взбредет! Но цифры - один и два...
  
  Катя кивает, ставит пометки на листке, откладывает его, смотрит на другой лист, улыбается, быстро отмечает, откладывает.
  
  НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР ДЕНЬ
  
  На лавочке сидит ВЛАДИСЛАВ - медбрат. Он развалился, греется в лучах солнца, улыбается. Рядом с ним пустая тарелка, из-под одноразовой лапши. К нему подходит Наталья.
  
  НАТАЛЬЯ
  Здравствуйте. Разрешите?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Конечно. Садитесь...
  
  НАТАЛЬЯ
  Знаете Владислав... В наше время принято делать подарки медперсоналу... Я к сожалению...
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Да что вы... Бросьте это! Клиника частная, у нас зарплаты не так уж...
  
  НАТАЛЬЯ
  И все же... Я психолог. К сожалению не частный... Но стаж большой, знания есть... Если у вас проблемы...
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (не уверенно)
  Нет... Спасибо. Вроде все ни чего...
  
  НАТАЛЬЯ
  Может, посмотрите?
  
  Наталья достает из сумки папку, протягивает ее Владиславу. Владислав секунду размышляет, берет папку - на его лице слабая заинтересованность, открывает ее - заинтересованность сменяется равнодушием.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Мы каждый год эти тесты проходим... Комиссия... Тест Сонди...
  
  Владислав листает страницы.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Тест Люшера...
  
  НАТАЛЬЯ
  Но каждый трактует по-своему.
  
  Владислав пожимает плечами, открывает первую страницу, быстро делает на листах пометки карандашом, переворачивает листы. Внезапно останавливается.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (настороженно)
  А это? Что это?
  
  НАТАЛЬЯ
  Что?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Как вы относитесь к эвтаназии? Это что?
  
  НАТАЛЬЯ
  Эвтаназия это...
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (перебивая)
  Что такое эвтаназия я знаю... Вопрос к чему? Зачем вы с этим... Помогу. Так бы и сказали, что...
  
  НАТАЛЬЯ
  Извините, Владислав... Но вы поймите меня правильно!
  
  ВЛАДИСЛАВ
  А что здесь понимать? Не доверяете, так и скажите!
  
  НАТАЛЬЯ
  Да нет...
  
  Владислав закрывает папку, отдает ее Наталье. Несколько секунд проходит в молчание. Владислав подается вперед - хочет встать.
  
  
  
  
  
  НАТАЛЬЯ
  Подождите! Хорошо. Предположим... Именно - предположим! Я не доверяю. Вы можете ответить на несколько вопросов?
  
  Владислав пожимает плечами, откидывается на спинку, вопросительно смотрит на Наталью.
  
  НАТАЛЬЯ
  Так как вы относитесь к эвтаназии?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (спокойно)
  Положительно.
  
  НАТАЛЬЯ
  То есть, вы считаете возможным умертвить смертельно больного?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Да.
  
  НАТАЛЬЯ
  Если к вам обратятся с просьбой... Родственники... Вы выполните их просьбу?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Нет.
  
  НАТАЛЬЯ
  Почему?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Сегодня родственники решают так, завтра...
  
  НАТАЛЬЯ
  А если бы сам больной? Ну из тех...
  
  Наталья кивает в сторону больницы.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Наши, неизлечимо больные, говорить и просить не могут.
  
  
  НАТАЛЬЯ
  А если бы могли?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (раздражено)
  Если бы, да ко бы то во рту росли грибы.
  
  НАТАЛЬЯ
  Ладно... Спрошу иначе...
  
  Владислав встает.
  
  НАТАЛЬЯ
  Всего один вопрос!
  
  Владислав стоит, смотрит на Наталью.
  
  НАТАЛЬЯ
  А вы... К примеру видите, что больной страдает... Из чувства сострадания, сами, без просьб... Помогли бы?
  
  Владислав несколько секунд оценивающе смотрит в глаза Натальи. Глаза Натальи равнодушны.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Да. Помог бы.
  
  Наталья кивает. Владислав уходит. На лавочке его пустая тарелка. Наталья берет ее, встает, подходит к мусорному баку, выкидывает в него тарелку, выходит из больничного двора.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ГАВРИЛОВА ВЕЧЕР
  
  В палату входит ИВАН ГАВРИЛОВ, студент, высокий, худой, на плече сумка, в ушах наушники - внук Ивана Ивановича. Он подходит к кровати, стоит в ногах кровати, смотрит на деда.
  
  Глаза Ивана Ивановича - Иван.
  
  Иван отходит от кровати, берет стул, ставит его рядом с кроватью, садиться.
  
  Глаза Ивана Ивановича - палата напротив - кровать, на кровати старая женщина.
  
  Иван достает из сумки планшет, загружает игру - футбол, играет.
  В палату входит Катя. Иван отрывается от игры, снимает наушники.
  
  ИВАН
  Привет!
  
  КАТЯ
  Привет...
  
  Катя подходит к кровати, кладет на тумбочку шприц и лекарство.
  
  ИВАН
  Как дед?
  
  КАТЯ
  А ты сам не видишь?
  
  Иван пожимает плечами.
  
  КАТЯ
  Как обычно. Состояние стабильное.
  
  Катя набирает в шприц лекарство, делает укол.
  
  КАТЯ
  Вот и все...
  
  Катя поворачивается, идет к двери.
  
  ИВАН
  (быстро)
  А ты до скольки работаешь?
  
  Катя останавливается, поворачивается к Ивану.
  
  КАТЯ
  А что?
  
  ИВАН
  Да, так... Поздно уже...
  
  Катя бросает взгляд в окно - еще светло.
  
  КАТЯ
  До восьми. Хочешь проводить?
  
  Иван кивает.
  
  КАТЯ
  Ну проводи...
  
  Иван улыбается.
  
  ИВАН
  Я тогда тебя буду у выхода ждать. Ладно.
  
  КАТЯ
  Ладно. Жди.
  
  Катя выходит из палаты.
  
  Иван смотрит ей в след.
  
  Катя заходит в палату напротив, делает укол лежащей там женщине, выходит в коридор, бросает взгляд на Ивана, улыбается, уходит.
  
  Иван бросает взгляд на часы, надевает наушники, продолжает играть.
  
  В палату входит Санитарка. Иван ее не замечает. Она подходит к Ивану, тот от неожиданности пугается.
  
  САНИТАРКА
  (смеясь)
  Испугался! Во как играют - аж ни чего вокруг не видят!
  
  ИВАН
  Здравствуйте.
  
  САНИТАРКА
  И тебе не хворать. Что ж ты - к деду пришел и сидишь, песни слушаешь, играешь?
  
  ИВАН
  А че?
  
  САНИТАРКА
  Как че? Если к тебе в гости кто придет и будет играть... Вон в этот, в компьютер... Ты ему чего скажешь?
  
  Иван пожимает плечами.
  
  ИВАН
  Да ко мне часто так приходят. А че? Сидим, играем...
  
  Санитарка хмыкает.
  
  САНИТАРКА
  Да! Дожили! Мы когда в гости ходили... И пели, и плясали, мужики в шахматы играли... Бывало и выпивали! А они...
  
  Санитарка опускает на стене в коридор жалюзи, оборачивается, смотрит на Ивана.
  
  САНИТАРКА
  Ну что внучек... Будешь деду памперсы менять?
  
  Иван сконфужен, пожимает плечами.
  
  САНИТАРКА
  Брезгуешь?
  
  Иван кивает.
  
  САНИТАРКА
  Эх... А он ведь тебе твои засранные пеленки то менял!
  
  Иван молчит, смотрит в сторону.
  
  САНИТАРКА
  (глубоко вздохнув)
  Если не будешь - иди тогда! Не мешай.
  
  Иван встает, поворачивается к кровати.
  
  ИВАН
  Ну я пошел... Пока, дед.
  
  Иван выходит из палаты.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ГАВРИЛОВА НОЧЬ
  
  Сквозь стеклянную дверь виден коридор, палата напротив. Свет тусклый. Тишина. В коридоре появляется Владислав. Он останавливается около двери палаты напротив, оглядывается по сторонам. Кладет руку на ручку двери, оглядывается. Медлит. Словно решившись, оглянувшись, входит в палату.
  
  Владислав подходит к кровати старой женщины. Вынимает из кармана шприц, оглядывается на дверь, делает укол в руку и быстро выходит. Около двери переводит дыхание. Оглядывается. Встречается взглядом с Иваном Ивановичем. Несколько секунд смотрит на него, будто услышав что-то, отводит взгляд, уходит.
  
  В коридоре появляется ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ. Она быстро входит в палату напротив, подходит к кровати, смотрит зрачки женщины на кровати.
  
  В коридоре появляется Владислав - быстро заходит в палату напротив. Он помогает Дежурному врачу отключить больную от аппаратуры.
  
  В палату быстро входит ДЕЖУРНАЯ МЕДСЕСТРА. Она, Владислав и Дежурный врач выкатывают кровать в коридор, быстро увозят ее.
  
  НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР ДЕНЬ
  
  По двору, в сторону выхода, идет Сергей. Во двор входят Антонина и Даша, они подходят к Сергею.
  
  СЕРГЕЙ
  Привет! Что-то ты сегодня припозднилась...
  
  АНТОНИНА
  Привет. Это ты рано.
  
  Сергей смотрит на часы.
  
  СЕРГЕЙ
  Да... Дела! Ладно... Пока!
  
  АНТОНИНА
  Пока...
  
  Они расходятся. Сергей останавливается, оборачивается.
  
  СЕРГЕЙ
  Тонь! Подожди...
  
  Антонина оборачивается, ждет. Сергей подходит к ней.
  
  СЕРГЕЙ
  Тут это... Ночью, в палате напротив... Женщина умерла.
  
  АНТОНИНА
  Повезло...
  
  
  
  СЕРГЕЙ
  (резко)
  Дура! Кому повезло? Ты что!
  
  АНТОНИНА
  Сам дурак! Что орешь?
  
  На них оглядываются посетители и персонал во дворе.
  
  СЕРГЕЙ
  (тихо, как бы шипя)
  Ты думай, что говоришь! Повезло...
  
  АНТОНИНА
  (тихо)
  Вырвалось как-то само...
  
  СЕРГЕЙ
  Вырвалось... Вырвалось у нее. Ладно... Ты это... Сегодня... Поговори с отцом, что ли...
  
  АНТОНИНА
  О чем поговори? Он же овощ.
  
  СЕРГЕЙ
  Сама ты овощ! Дура!
  
  АНТОНИНА
  Дура, дура... Заладил! Устала я уже! Три месяца! Три! Каждый день видеть... Ты хоть уверен, что он понимает, видит, слышит нас?
  
  Сергей машет головой.
  
  АНТОНИНА
  Сам не веришь... А туда же... Поговори.
  
  СЕРГЕЙ
  Ну не сериалы же смотреть.
  
  АНТОНИНА
  А сам то ты... Говоришь?
  
  СЕРГЕЙ
  Говорю.
  
  АНТОНИНА
  Как с кредитом расплатиться трудно? Как бизнес идет? Что там Степанов решил?
  
  СЕРГЕЙ
  Ну... А что?
  
  АНТОНИНА
  Да уж лучше сериалы смотреть и молчать, чем такие разговоры вести.
  
  СЕРГЕЙ
  Ладно... Может ты и права... но ты это... Что то мне все таки кажется, что он все видит, и все слышит... И сегодня какой-то не такой!
  
  АНТОНИНА
  Посмотрим. Ладно - беги.
  
  Сергей кивает, быстро уходит. Антонина тяжело вздыхает, берет Дашу за руку и заходит с ней в больницу.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ГАВРИЛОВА ДЕНЬ
  
  У кровати Ивана Ивановича сидит Антонина, как бы увлеченно рассказывает о вчерашней встрече со своей подругой Аллой. За столиком сидит Даша, решает задачи. Антонина говорит, останавливается, заглядывает отцу в глаза, продолжает говорить, увлекается, заглядывает в глаза.
  
  АНТОНИНА
  (продолжая)
  ...подорожает. Брать думаю надо - Алла обычно в таких случаях не ошибается, да и Дашке, в зиму пальто лишним не будет...
  
  Антонина заглядывает отцу в глаза.
  
  Глаза Ивана Ивановича - опущенные жалюзи на палате напротив.
  
  Антонина поправляет подушку.
  
  Глаза Ивана Ивановича - Антонина.
  
  
  АНТОНИНА
  (продолжая)
  Конечно может вырасти - возраст такой. Но я с запасом взяла. В лето все зимние вещи дешевеют, а если магазин ликвидируют...
  
  Подушка, под головой Ивана Ивановича, медленно-медленно меняет положение. Антонина заглядывает в глаза отцу.
  
  Глаза Ивана Ивановича - опущенные жалюзи палаты напротив.
  
  Антонина поправляет подушку.
  
  АНТОНИНА
  (продолжая)
  Летом надо на море съездить. Три года ни куда не выезжаю! Как развелись... Ну и ладно! Зато свободна, независима... Что хочу, то...
  
  Антонина заглядывает в глаза отца.
  
  Глаза Ивана Ивановича - опущенные жалюзи комнаты напротив.
  
  Антонина резко встает.
  
  АНТОНИНА
  (сильно нервничая)
  Это... Это не на что не похоже! Это... Это где они такие подушки берут?
  (Даше)
  Я сейчас!
  
  Антонина быстро выходит из палаты.
  
  ИНТ. ХОЛЛ БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ
  
  Антонина разговаривает с СЕСТРОЙ-ХОЗЯЙКОЙ.
  
  АНТОНИНА
  Где вы такие подушки берете? Это же невозможно! Я ее аккуратно поднимаю, закрепляю... А она опять опускается!
  
  
  
  СЕСТРА-ХОЗЯЙКА
  Нормальные у нас подушки. Обычные. Чего вы от меня хотите?
  
  АНТОНИНА
  А почему они обычные? Это же больница!
  
  СЕСТРА-ХОЗЯЙКА
  А какие они еще бывают? Они все квадратные.
  
  АНТОНИНА
  (неуверенно)
  Почему же все? Нет. Есть специальные...
  
  СЕСТРА-ХОЗЯЙКА
  Но у нас нет...
  
  АНТОНИНА
  Ну хорошо... Нет. А где можно взять? Я куплю... Вы только скажите - где.
  
  К Антонине и сестре-хозяйке подходит Олег Евгеньевич.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Здравствуйте. В чем дело?
  
  АНТОНИНА
  Здравствуйте, Олег Евгеньевич. Вы понимаете... Я ему подушку подобью... Что бы он на меня смотрел, а он отворачивается. Я ему опять подушку подобью, а он снова в коридор смотрит...
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (не понимая)
  Он - кто?
  
  АНТОНИНА
  (чуть не плача)
  Папа...
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Но он не может двигаться...
  
  
  АНТОНИНА
  Я и говорю - подушки у вас плохие! Постоянно... Отворачивается... Говорить со мной не хочет... Все на палату... Где эта женщина лежала, смотрит. Смотрит и смотрит...
  
  Антонина плачет. Олег Евгеньевич ее успокаивает.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (сестре-хозяйке)
  Воды! Быстро!
  (Антонине)
  Успокойтесь, Антонина Ивановна... Все будет нормально... Все будет хорошо.
  
  АНТОНИНА
  (плача)
  Что нормально? Что хорошо?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (подбирает слова)
  Это... Все... Все хорошо... Подушку нормальную найдем! Будет Иван Иванович на вас смотреть, слушать...
  
  Антонина плачет. Сестра-хозяйка приносит воды и валерьянки. Смотрит вопросительно на Олега Евгеньевича, тот кивает. Сестра-хозяйка капает валерьянку в стакан, дает его Антонине. Антонина пьет, постепенно успокаивается.
  
  НАТ. ПАРК ОКОЛО БОЛЬНИЦЫ ВЕЧЕР
  
  По дорожке в парке идет Антонина, рядом с ней Даша. Антонина говорит по телефону.
  
  АНТОНИНА
  (возбуждено, нервно)
  Сереж, ты где? В каком городе? Что ты там делаешь? Дела? А... Что? Ты знаешь, мне кажется, сегодня нужно у отца подежурить... Ночью. Я? Я не могу... У меня Даша! И ты... А Ваня? Зачет... Ну хорошо! А Лена? Ну и что? Я не нервничаю! Нет! Я не кричу! Я спокойна! Ты просто не понимаешь! Да... Да! Обязательно!
  
  Связь обрывается. Антонина зло смотрит на трубку.
  
  АНТОНИНА
  Скотина!
  
  Антонина набирает номер, тот сбрасывается - занят.
  
  Антонина садиться на лавочку. У нее звонит телефон. Она быстро отвечает.
  
  АНТОНИНА
  Да! Да... Все... Успокоилась. Спасибо. Пока.
  
  Антонина убирает телефон в сумочку. Смотрит на Дашу. Даша смеется, глядя на собаку, которая гоняется за сорокой.
  
  НАТ. ДВОР БОЛЬНИЦЫ УТРО
  
  Во двор входит Антонина с Дашей. Им на встречу идет ЕЛЕНА ГАВРИЛОВА - жена Сергея. Они встречаются.
  
  ЕЛЕНА
  Привет Тонь! Здравствуй Дашуль?
  
  Антонина кивает.
  
  ДАША
  Здравствуйте, теть Лен.
  
  ЕЛЕНА
  (Даше)
  Ну? Как учишься? На пятерки?
  
  ДАША
  Что вы, теть Лен, не знаете - у нас оценки не ставят.
  
  ЕЛЕНА
  Да? Странно...
  
  Антонина берет Елену за руку - чуть выше запястья, внимательно смотрит ей в глаза.
  
  АНТОНИНА
  Ну? Что отец?
  Елена пожимает плечами.
  
  ЕЛЕНА
  А что? Лежит.
  
  АНТОНИНА
  Смотрит?
  
  Елена пожимает плечами.
  
  ЕЛЕНА
  Вроде смотрит... Да он же овощ...
  
  Антонина сильно сжимает ей руку. Елена вскрикивает.
  
  ЕЛЕНА
  Ты что! Мне же больно!
  
  Антонина ослабляет хватку.
  
  АНТОНИНА
  Ты как об отце...
  
  ЕЛЕНА
  Ну извини... Вырвалось. Но про таких... Ну состояние у него такое! Что ты!
  
  АНТОНИНА
  (зло)
  Ты Ленка думай, что говоришь! Овощ... Сама ты...
  
  ЕЛЕНА
  Ну, Тонь... Я сама... Всю ночь не спала. Под утро уже... Честно скажу - жутко. Как не взгляну, а он смотрит! Таращиться... Подойду, смотрю в глаза... И закрыть их боюсь! Только тем и успокаивала себя, что он... Вот и вырвалось.
  
  АНТОНИНА
  Ладно... Иди, спи.
  
  Антонина напряженно смотрит в след Елене.
  
  ДАША
  Мам... А мам...
  АНТОНИНА
  Что?
  
  ДАША
  А почему вы дедушку огурцом называете?
  
  АНТОНИНА
  (переводит взгляд на Дашу)
  Каким огурцом?
  
  ДАША
  А... Этим - овощем?
  
  АНТОНИНА
  Ты что! Каким овощем! Что бы я от тебя этого больше не слышала! Поняла!
  
  Даша удивлена, медленно кивает.
  
  Антонина берет Дашу за руку, идет в больницу.
  
  ИНТ. ПАЛАТА ГАВРИЛОВА ДЕНЬ
  
  Около кровати сидит Антонина, молчит. За столом Даша рисует в альбоме карандашами.
  
  Голова Ивана Ивановича повернута в сторону окна.
  
  Глаза Ивана Ивановича - окно, перед окном стол, за столом Даша, окно, небо, Даша...
  
  В палату входит Сергей.
  
  СЕРГЕЙ
  Привет. Как дела?
  
  АНТОНИНА
  Привет. Нормально.
  
  ДАША
  Здравствуйте, дядь Сереж.
  
  АНТОНИНА
  Лена твоя на меня не обижается?
  
  Сергей удивлен.
  
  
  СЕРГЕЙ
  А что случилось?
  
  АНТОНИНА
  Да... Сама теперь вот сижу и... Может она и права?
  
  СЕРГЕЙ
  В чем?
  
  АНТОНИНА
  В чем... Ладно...
  
  СЕРГЕЙ
  Так в чем? В чем права?
  
  Антонина громко вздыхает.
  
  Сергей подходит к Даше.
  
  СЕРГЕЙ
  (бодро)
  Ну? Что, Кнопка, рисуешь?
  
  ДАША
  Я не Кнопка, я Даша!
  
  Сергей гладит ее по голове.
  
  СЕРГЕЙ
  Ладно, Даша. Что рисуешь?
  
  ДАША
  Дедушку.
  
  СЕРГЕЙ
  Да? И... Что это?
  
  В альбоме кровать, похожая на грядку, на ней огурец с головой человека.
  
  ДАША
  Дедушка. Он раньше, когда на дачу возил, говорил, что он Огурец-молодец! И тетя Лена его сегодня назвала огурцом... И мама...
  
  Сергей вопросительно смотрит на Екатерину.
  
  
  
  АНТОНИНА
  (равнодушно)
  Овощем...
  
  СЕРГЕЙ
  Ну вы бабы!
  
  АНТОНИНА
  Да ладно тебе...
  
  СЕРГЕЙ
  Ты чего тогда вчера в панику ударилась?
  
  АНТОНИНА
  (заинтересованно)
  Вот вчера... Ты знаешь, мне показалось, что папа меня не только видит и слышит, но... Как бы это... Вот пытается что-то сказать, а я понять ни как не могу... А он от этого... Злиться? Или плачет? Не знаю...
  
  СЕРГЕЙ
  А сегодня?
  
  АНТОНИНА
  А сегодня... А сегодня? А сегодня я думаю как Лена... Смотрю и ни чего не вижу.
  
  СЕРГЕЙ
  Ну вы бабы даете!
  
  АНТОНИНА
  А ты посиди! Только не минутку, а часа три посиди! Посмотри...
  
  СЕРГЕЙ
  И посижу. Ночью. Завтра...
  (не уверенно)
  Если надо будет...
  
  АНТОНИНА
  А что не сегодня?
  
  СЕРГЕЙ
  (удивленно)
  Ванька напросился...
  АНТОНИНА
  Иван? Странно...
  
  ИНТ. ПАЛАТА ГАВРИЛОВА НОЧЬ
  
  За столом около окна пьют чай Иван и Катя. Работает телевизор, но звук почти не слышен. По телевизору показывают фильм. Голова Ивана Ивановича повернута в сторону телевизора.
  
  ИВАН
  Часто дежуришь?
  
  КАТЯ
  Нет, редко - раза два за месяц.
  
  ИВАН
  Это хорошо или плохо?
  
  КАТЯ
  Дежурить? Да не плохо... Ночью дел особо нет... После двенадцати можно и поспать... А ты чего напросился?
  
  Иван смущается. Катя, видит его смущение, улыбается. Что бы скрыть улыбку отворачивается, смотрит на Ивана Ивановича. Голова Ивана Ивановича запрокинута к потолку.
  
  Глаза Ивана Ивановича - потолок, по потолку движутся тени - две ветки березы - то движутся навстречу друг другу, не соприкасаясь - расходятся.
  
  Катя встает, подходит к кровати, поправляет подушку.
  
  КАТЯ
  Вот так лучше...
  
  Катя заглядывает в глаза Ивана Ивановича.
  
  Глаза Ивана Ивановича - телевизор, смена кадров мелодрамы.
  
  Катя садиться за стол.
  
  КАТЯ
  (тихо)
  Вчера, говорят, твоя тетка скандал устроила из-за подушек...
  
  
  ИВАН
  Нервные они все стали... И отец, и мать...
  
  КАТЯ
  Понятно...
  
  ИВАН
  Слушай, а может дед сам головой двигает?
  
  Катя поджимает губы, оборачивается на кровать, опять смотрит на Ивана.
  
  КАТЯ
  (неуверенно)
  Да нет... Навряд ли...
  
  ИВАН
  Почему? Может у него одна мышца рабочая... А?
  
  Катя оборачивается на кровать, смотрит, поворачивает лицо к Ивану, наклоняется к нему.
  
  КАТЯ
  (очень тихо)
  Значит - он все видит и слышит?
  
  Иван кивает.
  
  КАТЯ
  (очень тихо)
  Тогда надо его к нам повернуть... А то как-то неудобно...
  
  Иван машет головой.
  
  ИВАН
  (очень тихо)
  Это мы должны около него сесть... Телевизор смотреть...
  
  КАТЯ
  (очень тихо)
  Что бы определить? Подушка сползает или он...
  
  Иван кивает.
  
  КАТЯ
  (нормальным голосом)
  Кино сегодня неплохое.
  
  ИВАН
  Да. Можно посмотреть.
  
  Катя и Иван встают, берут стулья, ставят рядом с кроватью - между Иваном Ивановичем и телевизором, садятся, проверяют - видно ли экран Ивану Ивановичу, смотрят кино.
  
  КАТЯ
  (комментирует происходящее на экране)
  Где они таких врачей берут?
  
  ИВАН
  Каких?
  
  КАТЯ
  Не настоящих... И в работе суматошные, и в жизни... Все у них на повышенных тонах. На пределе что ли?
  
  ИВАН
  Это же кино! Если бы все в кино было как в жизни - его бы ни кто не смотрел. Чего на черепах пялиться - еле ходят, еле работают, еле...
  
  Иван резко замолкает.
  
  КАТЯ
  (заканчивает за Ивана)
  Любят.
  
  Иван кивает.
  
  ИВАН
  Ты почему в медсестры пошла?
  
  КАТЯ
  Обычная история - в институт не поступила.
  
  ИВАН
  В этом году опять поступать?
  КАТЯ
  В третий раз...
  
  Катя встает.
  
  КАТЯ
  Пойду. Я же на работе.
  
  Катя смотрит на Ивана Ивановича, кивает на него Ивану.
  
  Иван оборачивается. Голова Ивана Ивановича смотрит в потолок.
  
  ИВАН
  (очень тихо)
  Может он спит?
  
  Катя пожимает плечами.
  
  КАТЯ
  (тихо)
  И ты ложись.
  
  Иван выключает телевизор. Катя выходит. Иван заходит на ширму.
  
  Глаза Ивана Ивановича - потолок, на потолке тени от двух веток - ветки не движутся, словно заснули.
  
  НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА В ЛУГАХ ВДОЛЬ РЕКИ УТРО
  
  (сон Ивана Ивановича - звуков нет, себя он не видит)
  
  По дороге идет девушка похожая на Катю - жена Ивана Ивановича. У нее в руках узелок и сумка.
  
  Вокруг все зелено - невысокая трава, первые цветы, кустарники, деревья вдоль реки.
  
  Высокое небо - в небе редкие облака, птицы.
  
  Девушка идет по проселку. Девушка смотрит себе под ногу, бросает взгляды на идущего рядом мужчину, улыбается ему. В руках у мужчины большой чемодан.
  
  Поля с озимыми, река, небо...
  
  Девушка идет по проселочной дороге.
  Перекресток проселочных дорог. На перекрестке останавливается грузовик. Девушка садиться в кабину. Мужская рука поднимает чемодан и кладет его в кузов грузовика. Девушка в открытом окне кабины грустно смотрит, улыбается. Ее губы шевелятся, звука нет, но понятно, что она говорит - "Я тебя жду, я тебя жду, я тебя жду".
  
  ИНТ. ПАЛАТА ГАВРИЛОВА УТРО
  
  В палату входит Владислав, включает свет.
  
  Глаза Ивана Ивановича - потолок, лампы дневного света.
  
  Владислав заглядывает за ширму, подходит к кушетке, будит Ивана.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Вставайте! Вставайте, молодой человек! Домой пора!
  
  Иван просыпается, протирает глаза.
  
  ИВАН
  Здравствуйте...
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Привет. Домой пора.
  
  Иван кивает, обувается, выходит из-за ширмы, кидает взгляд на деда, выходит.
  
  Владислав подходит к двери, выглядывает за дверь, смотрит вслед Ивану. Закрывает дверь, подходит к кровати.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Ну что, отец... Пара уколов и... Отмучаешься.
  
  Владислав вздыхает.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Но позже... Сейчас не могу - только старушке помог... Что напротив лежала.
  
  Владислав улыбается.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  На небе, на меня небось смотрит, и радуется...
  
  Владислав берет в руки шприц.
  
  Глаза Ивана Ивановича - шприц, ноздри с волосами, рот с кривыми не чищеными зубами.
  
  Владислав делает укол.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Ни чего... Не долго тебе мучиться... Помогу!
  
  В палату входит Лариса, подходит к кровати, меняет физраствор.
  
  Владислав выходит из палаты.
  
  Лариса выходит из палаты.
  
  Глаза Ивана Ивановича - потолок, лампы дневного света.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ОЛЕГА ЕВГЕНЬЕВИЧА УТРО
  
  В кабинет входит КИРИЛЛОВ АНДРЕЙ АНТОНОВИЧ - следователь. Он подходит к столу, показывает удостоверение.
  
  КИРИЛЛОВ
  Следователь... Андрей Антонович.
  
  Олег Евгеньевич недоуменно рассматривает удостоверение.
  
  КИРИЛЛОВ
  На вас заявление...
  
  На лице Олега Евгеньевича непонимание.
  
  КИРИЛЛОВ
  Нет. Не на вас лично... На клинику. Что лечить не можете... В общем обычная проверка.
  
  Олег Евгеньевич возвращает удостоверение, жестом приглашает садиться. Кириллов садиться.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Заявление? Странно...
  
  КИРИЛЛОВ
  Куприянова Наталья Федоровна...
  
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (перебивая)
  Это дочь Веры Федоровны?
  
  Кириллов кивает.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (с удивлением)
  А что там... Она... Ну как бы... Остановка сердца... Здесь мы ни чего сделать не в силах! Она же... Она больше года у нас лежала! В ее положении... Больше года - очень редко кто живет. Я не понимаю...
  
  КИРИЛЛОВ
  Да вы не волнуйтесь. Это все формальности - есть заявление от родственников, мы должны прореагировать.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Я понимаю... Но... Что подумают врачи, медсестры, родственники?
  
  КИРИЛЛОВ
  Вы... Олег Евгеньевич... Не беспокойтесь. Персонал и родственники ни чего не узнают.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Как же не узнают? Вы же их будете допрашивать!
  
  КИРИЛЛОВ
  Не допрашивать... Интересоваться, конечно, придется...
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Нет! Вы понимаете - у этой, как... У Натальи Федоровны?
  
  Кириллов кивает.
  
  
  
  
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (продолжая)
  Просто нервный срыв. После смерти матери. Это вполне понятно объяснимо, но... День, два... И она сама все поймет... Но сейчас?
  
  КИРИЛЛОВ
  Я понимаю. Я все понимаю. Скажу даже больше - мне это расследование нравиться еще меньше чем вам... Но!
  
  Кирилов разводит руками.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Делайте что хотите! Что от меня требуется?
  
  Кириллов встает, подходит к окну.
  
  КИРИЛЛОВ
  Подойдите, пожалуйста.
  
  Олег Евгеньевич встает, подходит к окну. За окном больничный парк, на одной из лавочек сидит Наталья. Кириллов показывает на нее.
  
  КИРИЛЛОВ
  Все, что вы мне говорили, я объяснил ей... Но! Я просто прошу вас пообщаться с Натальей Федоровной... Не официально... Если она заберет заявление...
  
  Наталья поднимает голову. Олег Евгеньевич встречается с ней взглядом, отходит от окна, садиться за свой стол.
  Кириллов отходит от окна, садиться напротив Олега Евгеньевича.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (недовольно)
  Я поговорю, конечно...
  
  КИРИЛЛОВ
  Ну вот и отлично! Знаете... Родственники напишут, потом... Раскаиваются. Часто.
  
  Кириллов встает, подходит к двери, открывает ее, кивком головы приглашает идти с ним. Олег Евгеньевич вздыхает, встает, выходит из кабинета за Кирилловым.
  
  НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР УТРО
  
  Из больницы выходят Олег Евгеньевич и Кириллов. Кириллов останавливается у входа, кивает Олегу Евгеньевичу, достает сигарету. Олег Евгеньевич идет в больничный парк, подходит к лавочке, на которой сидит Наталья.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Здравствуйте, Наталья...
  (вспоминает отчество)
  
  НАТАЛЬЯ
  (перебивая)
  Просто - Наталья. Отца я ни когда не знала... Отчество так - выдуманное.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Нда... Я... Я хотел с вами поговорить...
  
  НАТАЛЬЯ
  Хорошо. Говорите.
  
  Олег Евгеньевич присаживается на лавочку, бросает неуверенные взгляды на Наталью, собирается с мыслями.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Нда... Первый раз у меня такое... Даже не знаю с чего начать...
  
  НАТАЛЬЯ
  (ухмыляется)
  Как с чего? Вы же хотите, что бы я заявление забрала?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Да... Да, конечно! Вот...
  
  Олег Евгеньевич замолкает, вопросительно смотрит на Наталью. Наталья внимательно смотрит на Олега Евгеньевича; тот, не выдерживает ее взгляд, отворачивается.
  
  НАТАЛЬЯ
  Что же вы не уговариваете?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (глядя перед собой)
  Понимаете, Наталья, у вас сейчас состояние... Это пройдет! А если будут проводить следствие... Сами поймите. У нас же врачи, медсестры... Родственники больных...
  
  НАТАЛЬЯ
  Я родственница.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Да. Вы. Я просто не понимаю... Ваша мама долго жила после... Больше года в таком состоянии - это много. Можете хоть у кого спросить. Это естественный процесс и мы просто ни чего не могли сделать...
  
  НАТАЛЬЯ
  Я так не думаю. Я вообще думаю, что маму убили.
  
  Олег Евгеньевич со страхом смотрит на Наталью. Наталья смотрит в пространство перед собой, не обращая ни на кого внимания.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Убили? Кто? Зачем?
  
  Наталья поворачивает к нему лицо.
  
  НАТАЛЬЯ
  Вот это я и хочу выяснить.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Чушь! Полная чушь! Кто? Я? Марья Васильевна? Катя с Ларисой? Или может Владислав?
  
  НАТАЛЬЯ
  Мне почему-то кажется - Владислав.
  
  
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (постепенно повышая голос)
  Да вы... Да вы в своем уме? Да у него... У него мать в нашей клинике полгода лежала! Он за ней... Он после этого! Да вы!
  
  Прохожие обращают внимание на Олега Евгеньевича. Он замечает это, замолкает.
  
  НАТАЛЬЯ
  Хорошо. Пусть я не в своем уме. Пусть. Вот вы... Вы лично как считаете - моя мама последнее время жила?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Естественно... Конечно жила!
  
  НАТАЛЬЯ
  Нет. Не в смысле... Как личность?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Не знаю... Не пойму к чему вы...
  
  НАТАЛЬЯ
  Да все к тому... Что вы не... А я... Я ее чувствовала! И этих... Ваших... Персонал! Вы же равнодушные! Вот вы - вы... Вам же все равно - умерла моя мама, или нет...
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Ошибаетесь! Да! Я спокойно отношусь к смерти. Профессия накладывает свой отпечаток. Я не впадаю в истерику. Потому что у меня еще больше сотни больных. В том числе лежачие... И я должен прийти и сделать укол. А не орать... Не впадать в ступор... Я лечить должен, и для этого мне нужен мозг - спокойный, холодный мозг.
  
  
  
  НАТАЛЬЯ
  Все вы здесь со спокойным мозгом... А для того, что бы людей понимать... Всех - и лежачих, и ходячих, и в истерике которые... Их нужно чувствовать! А для этого душа нужна. Понимаете - душа?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Я врач, а не священник.
  
  НАТАЛЬЯ
  При чем здесь священник? Душу чувствуют душой! У вас она есть?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Я агностик...
  
  НАТАЛЬЯ
  Так лечить легче? Да?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Воспитание.
  
  Наталья внимательно смотрит на Олега Евгеньевича, тот нервничает, бросает взгляды по сторонам, на Наталью, на Кириллова.
  
  Кириллов перехватывает взгляд Олега Евгеньевича, показывает ему на часы на руке.
  
  Олег Евгеньевич поворачивается к Наталье.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Оставим теософские споры. Вы заявление заберете?
  
  Наталья качает головой.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Почему?
  
  НАТАЛЬЯ
  Хочу, что бы вашего Владислава посадили.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Да почему? Откуда вы взбрело вам в голову то?
  Наталья показывает пальцем в небо.
  
  НАТАЛЬЯ
  (продолжая)
  От туда. Мне видение было.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  А вы не боитесь, что я вас за эти видения...
  
  НАТАЛЬЯ
  В психушку? Нет. Не боюсь. Я сама психолог и что отвечать, а главное кому - знаю очень хорошо.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Ладно... Просто объясните - с чего вы взяли, что Владислав... Ах... Но просто объясните, не с той
  (показывает пальцем в небо)
  А с чисто диалектической точки... Если можете.
  
  НАТАЛЬЯ
  Почему же не могу... Могу. С диалектической... Вы, Олег Евгеньевич, не пробовали с больным общаться... Энергетически вы не поймете... К сожалению... Тактильно хотя бы? Прийти, взять человека за руку и помолчать. Пробовали?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Естественно! Ежедневно! Несколько раз за день. Пульс проверяю! Каждый раз как к больному подхожу - смотрю в глаза, проверяю пульс, щупаю лоб. Ну и что?
  
  НАТАЛЬЯ
  Пульс это не то... Это пятнадцать секунд. Что бы человека понять его за руку надо...
  
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Несколько лет рука об руку, а потом развод. Часто, очень часто.
  
  НАТАЛЬЯ
  Вам некогда... Идите. Все равно понимать не хотите.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Вот и прекрасно! Меня больные ждут! Прощайте!
  
  Олег Евгеньевич встает, делает несколько шагов по направлению к больнице.
  
  НАТАЛЬЯ
  (не громко)
  Он сам признался.
  
  Олег Евгеньевич останавливается, возвращается, садиться на лавочку.
  
  НАТАЛЬЯ
  Я спрашивала его... Смог бы он... Сделать укол.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Какой укол?
  
  НАТАЛЬЯ
  Эвтаназия... Владислав ваш... Считает, что человека можно умертвить.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Да так половина всех врачей считает! Да... Во многих странах, в том числе в Европе, в США... Не везде... В некоторых штатах... Эвтаназия узаконена! Мнение человека и действие... Это не одно и тоже!
  
  НАТАЛЬЯ
  Прощайте.
  
  Олег Евгеньевич встает и быстро уходит. Наталья поднимается и медленно идет к выходу.
  
  Кириллов направляется навстречу к Олегу Евгеньевичу, на половине пути от лавочки до входа, они встречаются.
  
  КИРИЛЛОВ
  Отказалась.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Да. Отказалась.
  
  КИРИЛЛОВ
  Жаль, очень жаль.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Мне то же жаль. Но... Можете начинать свои изыскания.
  
  КИРИЛЛОВ
  Да, пожалуй, начну. Пройдемся?
  
  Кириллов показывает в сторону дорожки в парке.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Меня больные ждут.
  
  КИРИЛЛОВ
  (улыбаясь)
  Не ждут. Утренний обход вы сделали, а в это время...
  
  Кириллов смотрит на часы.
  
  КИРИЛЛОВ
  В это время занимаетесь административными делами, а я ваше главное административное дело. Да. Я ведь могу и клинику закрыть... Н-да...
  
  Олег Евгеньевич поднимает руки вверх, хлопает в ладоши, качает головой.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Нет! Это черт знает что! Какая то истеричка, помешанная мужененавистница, пишет что хочет и... Это черт знает что!
  
  Кириллов хитро прищуривается.
  
  КИРИЛЛОВ
  А вы знаете - она совсем не истеричка и не помешанная. Она мне ваш диагноз процитировала еще до того, как я к вам решил подняться. А это... Это уже говорит о здравом уме и, как понимаете, твердой памяти.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Хорошо. Пойдем. Так что она вам говорила?
  
  КИРИЛЛОВ
  Может туда?
  
  Кириллов показывает за пределы больничного двора.
  
  КИРИЛЛОВ
  Заодно и по пирожку? А то обед уж...
  
  Олег Евгеньевич пожимает плечами, кивает. Кириллов и Олег Евгеньевич идут к выходу с больничного двора.
  
  НАТ. ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ
  
  Около парапета стоят Кириллов и Олег Евгеньевич, доедают шаурму. Кириллов смотрит на реку, Олег Евгеньевич, смущаясь, на идущих мимо людей.
  
  Кириллов отправляет последний кусок в рот, сминает бумажку и выкидывает ее в урну. Достает из кармана платок, вытирает губы и руки. Олег Евгеньевич, боясь испачкаться, выкидывает бумагу с чуть недоеденной шаурмой, осторожно вынимает носовой платок из кармана, вытирает губы, руки.
  
  КИРИЛЛОВ
  Вот и покушали! А вы не хотели. Ведь вкусно?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Вкусно то вкусно... Но полезно ли?
  
  
  
  
  
  
  
  КИРИЛЛОВ
  Если вкусно, значит и полезно. Ладно... Теперь можно и поговорить. Не люблю дела на пустой желудок решать. Да и вам поостыть не помешало, думаю, после беседы с Натальей Федоровной.
  
  Олег Евгеньевич насуплен, кивает.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Так что она там о моем диагнозе говорила?
  
  КИРИЛЛОВ
  Да... Она сказала, что вы обзовете ее истеричкой, мужененавистницей на основании того, что у нее не было отца, что она не замужем и у нее нет детей. Потому ее подозрения относительно Владислава, кажется, беспочвенны, и вообще ее надо сдать в психушку.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Она права, хотя я и не знал, что она не замужем. Как вы на это смотрите?
  
  КИРИЛЛОВ
  Это не ко мне - это скорее к вам.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Это я так... Предположил только.
  
  КИРИЛЛОВ
  Дама эта - психолог с девятнадцатилетним стажем... Набросала мне психологические портреты некоторых работников вашей больницы и... Этот Владислав...
  
  
  
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Глупости! Владислав у нас уже двенадцать лет. У него мать полгода лежала... Он за ней ухаживал, а потом так в клинике и остался. Зря вы... Зря она.
  
  КИРИЛЛОВ
  У него профильное образование?
  
  Олег Евгеньевич кивает.
  
  КИРИЛЛОВ
  Тогда еще вот... Наталья Федоровна предоставила список лекарств, которые использовались для... В общем которые ее матери вводили. И кровь покойной отправлена на экспертизу, результаты которой будут готовы завтра... И от результатов оной... Сами понимаете.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Что понимаете?
  
  КИРИЛЛОВ
  Да так... Если обнаружатся следы не списочного препарата... Или концентрация будет не та... Или...
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Вот будет - тогда и поговорим! Мне, правда, некогда...
  
  КИРИЛЛОВ
  Конечно... Вы на характеристики вашего персонала не хотите взглянуть?
  
  Кириллов достает из папки несколько листов и протягивает Олегу Евгеньевичу. Тот пожимает плечами и берет листы, быстро читает, иногда комментирует.
  
  
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Угу... Ну и что? Подумаешь... А? Это я? Да уж... Лариса ей не нравиться! А у Ларисы муж алкоголик... Катя - малоопытная... Ветреная? Это третий раз в один институт поступать? Ветряная? Да... Психолог! О! Эгоист, себялюб, мания величия? Человек работает медбратом - мания величия! Да...
  
  Олег Евгеньевич отдает листы Кириллову.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Глупости! Может она и психолог, может и девятнадцать лет стажа... Глупости!
  
  Кириллов убирает листы в папку.
  
  КИРИЛЛОВ
  Может и глупости... Только по этим глупостям... Катя могла недосмотреть; Лариса - сознательно дорогое снотворное поменять на дешёвое; а Владислав... Владислав мог сознательно убить. Из благих намерений. Или... Что бы почувствовать себя всемогущим, решающим - кому жить, а кому нет?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Нет! Вы в своем уме?
  
  КИРИЛЛОВ
  А что такое?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Обвинять людей на основании заключений...
  
  Олег Евгеньевич подыскивает слова - его рука несколько вытянута вперед, он ей водит из стороны в сторону.
  
  КИРИЛЛОВ
  Параноика?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Не квалифицированного специалиста!
  
  КИРИЛЛОВ
  Знаете, Олег Евгеньевич... Вы зря на меня ополчились. Я за вас! Но! Все равно слухи пойдут... Или уже пошли... И если... А вдруг этот ваш медбрат - маньяк? А? Что бы больше ни кто в больнице не умер. Хорошо?
  
  Олег Евгеньевич разводит руки в стороны, пожимает плечами, мотает головой.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Я не понимаю! Не понимаю!
  
  КИРИЛЛОВ
  Надо, Олег Евгеньевич, надо понять. Повышенный контроль и внимание. Хорошо?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Хорошо.
  
  КИРИЛЛОВ
  Вот и славно... Тогда до свидания.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  До свидания.
  
  Они пожимают друг другу руки и расходятся в разные стороны.
  
  НАТ. ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ ВЕЧЕР
  
  По набережной идет Владислав. В одной руке у него папка. Он заглядывает в глаза идущим навстречу людям - большинство смотрит сквозь него, некоторые смотрят равнодушно. Одна девушка смутилась. Один мужчина кивнул, Владислав не ответил, мужчина смущенный пошел дальше.
  
  ИНТ. ЗАЛ КАФЕ ВЕЧЕР
  
  В углу зала сдвинуто в ряд несколько столиков. За ними сидят ЛИТЕРАТОРЫ, печатающиеся в интернете. За столом гам, смех, спор.
  
  К столу подходит Владислав, не смело садиться с краю. Между ним и остальной компанией пустое место. К Владиславу подходит ОФИЦИАНТ.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Пива
  
  Официант уходит.
  
  К столу подходит компания - трое ПАРНЕЙ и СЕРАФИМА. Серафима садиться рядом с Владиславом. Изучающе смотрит на него.
  
  СЕРАФИМА
  Первый раз?
  
  Владислав кивает.
  
  СЕРАФИМА
  Сима.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Влад.
  
  СЕРАФИМА
  Пишешь?
  
  Владислав кивает.
  
  СЕРАФИМА
  Рассказы?
  
  Владислав машет головой.
  
  СЕРАФИМА
  Роман?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Роман.
  
  СЕРАФИМА
  Фэнтези?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Нет... Реализм.
  
  СЕРАФИМА
  Зря. Не напечатают...
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Ни когда?
  
  СЕРАФИМА
  Нет... Если, конечно, ты сожжешь себя на Красной площади... Или станешь министром... Или в тебя влюбиться Вера Брежнева...
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Значит сожжение... а ты что пишешь?
  
  СЕРАФИМА
  Я? Фэнтези. Но здесь тоже пиар нужен. Самой вешаться не хочется... Слушай... А у тебя не бывает позывов к суициду?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (зло)
  Нет!
  
  СЕРАФИМА
  Жаль... А то бы я стала твоей музой...
  
  Владиславу приносят пиво. Он отворачивается от Серафимы.
  
  Во главе стола встает ПИСАТЕЛЬ, которого один раз напечатали. Он поднимает кружку с пивом. За столом замолкают, все смотрят на него.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ВЛАДИСЛАВА НОЧЬ
  
  Комната одинокого мужчины. В комнате старая мебель, большой книжный шкаф. В углу, около окна, новый компьютерный стол и удобное офисное кресло. В кресле сидит Владислав. Печатает, проговаривая слова.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Упоенные собой не замечали одинокого странника. Он сидел накрытый незримым плащом, смотрел, слушал и понимал... Он другой! Другой... Безразличный к славе, деньгам, наградам... Даже прекрасная юная девушка, сидящая теперь рядом, секунду назад высказавшая ему свою симпатию, не вызывала в нем ни каких желаний. Да! Он другой... И в другом его предназначение... Быть невидимым, быть скрытым ангелом дарящим счастье! Счастье вечной радости! Счастье вечной жизни! Жизни в другом мире... В другом месте... В другой реальности... Его не видели, потому что не замечали. А он...
  
  Владислав перестает печатать. Встает. Ходит по комнате, проговаривая про себя.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  А он... А он... Он?
  
  Владислав садиться за стол.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Ему и не надо было их внимание! Его ждал старик! Одинокий, больной, недвижимый... Лежал и молил о покое.
  
  ИНТ. ПАЛАТА ГАВРИЛОВА НОЧЬ
  
  У кровати больного сидит Владислав, он зол. Голова Ивана Ивановича запрокинута к потолку. Включен телевизор - идет футбол, звук почти убавлен. За окном воет ветер, иногда ветки березы бьют по стеклу.
  
  Глаза Ивана Ивановича - потолок, по потолку мечутся тени.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Думают меня поймать! Ха! Я же не дурак! Делаешь доброе дело, а тебя же еще... Нет! Ни чего отец... Ни чего! Я тебе помогу! Позже, не теперь, но помогу. Они думают, что ты ни чего не чувствуешь... Да. Они... Мать. Мать лежала... День, месяц... Я все продал, работать бросил... Капельницы ставил, уколы делал... Массаж, памперсы... В клинку пошел только что бы ее пристроить... У них здесь палата как раз освободилась... Нет! Это надо? Да люди... Сами подходят! В глаза заглядывают... Умоляют... Облегчить страдания...
  
  Владислав бросает взгляд на Ивана Ивановича, кривиться.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  А твои что-то... Насолил? Или наоборот - избаловал! Скорее всего - не знают, кому ты наследство оставишь... Вот и стараются. Этот - сынок твой... Небось к рукам все прибрать хочет... Пока ты жив - он что продаст, что переоформит, что переведет... С сестрицей небось делиться не хочет. Да! Ты создал, а он! Ни чего... Я тебе помогу! Я же не из-за денег! Мне вас... Вас жалко! Лежите в говне, ни кому не нужные, ни на что не годные... Страдаете... А они... Скоты!
  
  В коридоре слышны шаги. Владислав умолкает, подается телом к телевизору. В коридоре появляется Олег Евгеньевич, смотрит в палату Гаврилова, останавливается, заходит.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  А вы что здесь делаете?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Да вот... Футбол с Иван Ивановичем смотрим.
  
  Олег Евгеньевич подходит к кровати, смотрит в глаза Ивана Ивановича, на приборы около кровати.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Снотворное делали?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Нет... По времени еще рано.
  
  Олег Евгеньевич кивает, идет к двери. Останавливается.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Владислав... Вы знаете, что у нас произошло?
  
  
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (зло)
  Уже рассказали... Не думал я, что...
  
  Владислав не высказывает мысли, умолкает.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Что не думали?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Что эта... Дочь заявление напишет.
  
  Олег Евгеньевич кивает, собирается с мыслями.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Подробности знаете?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Что Ларису подозревают? И меня...
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (удивленно)
  Это кто сказал?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Она... Лариса и сказала. Эта, Наталья Федоровна, в тот день... Всех тестировала... Вот Лариса и думает...
  
  Олег Евгеньевич открывает дверь, смотрит на часы, включает большой свет.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Пора укол делать... И всякими глупостями голову забивать не нужно!
  
  Владислав кивает, выключает телевизор, подходит к кровати.
  
  Глаза Ивана Ивановича - потолок, лампы дневного света, шприц, лоб Владислава, темнота.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ОЛЕГА ЕВГЕНЬЕВИЧА УТРО
  
  В кабинет входит Кириллов. Олег Евгеньевич смотрит на открывающуюся дверь, видит входящего Кириллова, откидывается в кресле.
  
  КИРИЛЛОВ
  Здравствуйте, Олег Евгеньевич.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Здравствуйте.
  
  Кириллов подходит к столу, протягивает руку. Олег Евгеньевич пожимает протянутую руку. Кириллов садиться напротив Олега Евгеньевича.
  
  КИРИЛЛОВ
  Пришли результаты анализов.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (устало)
  Ну и что там?
  
  Кириллов вынимает из портфеля несколько листков, отдает Олегу Евгеньевичу.
  
  КИРИЛЛОВ
  Почитайте, как специалист.
  
  Олег Евгеньевич берет листки, читает.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (кладет листки перед собой)
  По-моему - ни какого криминала. Вполне обычное явление...
  
  КИРИЛЛОВ
  Ну как же? А это...
  
  Кириллов берет листки, находит нужное место, читает.
  
  КИРИЛЛОВ
  Смерть могла наступить в результате передозировки Кортиамиламида...
  
  Кириллов вопросительно смотрит на Олега Евгеньевича.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Могла. Могла в результате передозировки, а могла и по причине острой сердечной недостаточности... Там же написано.
  
  
  КИРИЛЛОВ
  Острая сердечная недостаточность... Это тогда пятно на клинику... Не досмотрели!
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (устало)
  Чего вы хотите?
  
  КИРИЛЛОВ
  Найти истину.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Не найдете. Поверти мне, на основании этой бумажки - не найдете! Передозировка? Как доказать? Камер слежения у нас нет, что бы кто-то сам... Попробуйте - поговорите. Спросите у... У Владислава.
  
  КИРИЛЛОВ
  Спрошу.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Спросите.
  
  КИРИЛЛОВ
  Вы не ответили относительно острой сердечной недостаточности. Если...
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  В том положении, в каком находятся больные... Довольно часто... Анализы делаем вовремя... Даже чаще, чем требуют того инструкции, но... Старость, нервы, изношенность организма - вот что значит острая сердечная недостаточность. Это жизнь.
  
  КИРИЛЛОВ
  Да нет... Это смерть. Значит если ваш Владислав откажется признать себя виновным, дело закроют...
  
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Андрей Анатольевич... Вы конечно вправе... Но... Я бы не хотел, что бы вы допрашивали Владислава, да и вообще кого-то из персонала... Недоверие... Оно же...
  
  КИРИЛЛОВ
  Я бы рад, но... Сделаю это очень тактично. Очень! Поверти.
  
  Олег Евгеньевич пожимает плечами.
  
  Кириллов прощается, выходит из кабинета.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ОКОЛО БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ
  
  По дорожке в парке идет Владислав с пакетом в руке. Увидев его, с лавки встает Кириллов и подходит к Владиславу.
  
  КИРИЛЛОВ
  (строго)
  Владислав Петрович?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Да... А в чем дело?
  
  КИРИЛЛОВ
  Вы что же, в рабочее время по магазинам ходите... Не хорошо!
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (озадачен)
  Да я... Только к чаю вот - конфеты... Всего пять минут! А вы... Вы кто?
  
  КИРИЛЛОВ
  (показывает удостоверение)
  Следователь. Кириллов Андрей Антонович.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (с вызовом)
  А в чем собственно дело?
  
  
  
  КИРИЛЛОВ
  (показывая в сторону лавочки)
  Присядем?
  
  Владислав идет к лавочке, садиться, недоброжелательно смотрит на Кириллова.
  
  КИРИЛЛОВ
  Я к вам за консультацией...
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (подозрительно)
  Консультацией? А почему ко мне?
  
  КИРИЛЛОВ
  Вы знаете, что у вас произошло?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Что?
  
  КИРИЛЛОВ
  В семнадцатой палате женщина умерла.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Ну? Это у нас часто...
  
  КИРИЛЛОВ
  Дочь этой женщины... В общем пришли анализы. Смерть могла наступить... По недосмотру. Как вы считает - это возможно?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Глупости. У нас недосмотров не бывает.
  
  КИРИЛЛОВ
  А вот эта... Лариса... Семейные проблемы, неуравновешенность...
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (перебивая)
  А! Вы вон на что намекаете! Довели женщину... У нее муж алкоголик, так вы еще с этим следствием!
  КИРИЛЛОВ
  (удивленно)
  Довели? Почему довели?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  То что следствие - сразу все узнали, а Лариска... А Лариса решила, что теперь на нее все свалят, раз у нее муж алкоголик.
  
  КИРИЛЛОВ
  Почему?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  А вы ее не видели? Всегда ходит как в воду опущенная...
  
  КИРИЛЛОВ
  Да? А вы знаете я ее не видел... Да и что бы не травмировать... Вот решил с вами сначала поговорить.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Говорите. Только если вы думаете, что Лариса не досмотрела... Она все на автомате, как робот - все, всегда и вовремя. Уж кто, кто... А она? Не досмотреть?
  
  КИРИЛЛОВ
  А вы?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (удивленно)
  Что я?
  
  КИРИЛЛОВ
  По результатам экспертизы, причиной смерти могла стать передозировка Кортиамиламида. Вы случайно не делали укол?
  
  По лицу Владислава пробегает тень страха, он сдерживает себя, отвечает не сразу.
  
  
  
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Нет! Я не делал! Укол делается два раза в день - в семь утра и в семь вечера. Я дежурил в ночь. Заступил в восемь. Укол до меня делали.
  
  КИРИЛЛОВ
  Кто?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Кто? Не... Катя делала.
  
  КИРИЛЛОВ
  (с улыбкой)
  Вот! Ведь могла торопиться... Молодость, сами понимаете... Забыла. И вас попросила? А?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Нет, не просила.
  
  Кириллов с показным подозрением смотрит на Владислава, тот отворачивается.
  
  КИРИЛЛОВ
  (после молчания, спокойно)
  Ну нет, значит нет. Извините, что потревожил - работа такая.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Ни чего...
  
  КИРИЛЛОВ
  Мне дело закрыть - надо будет ваши показания оформить... Если завтра? Я подъеду, подпишите... Мне еще у Олега Евгеньевича подписывать... А?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Ладно... Подпишу.
  
  КИРИЛЛОВ
  Вот и хорошо! Тогда, до завтра.
  
  Кириллов протягивает руку, Владислав пожимает ее. Кириллов встает и уходит. Владислав недобро смотрит ему вслед.
  ИНТ. РАЗДЕВАЛКА В БОЛЬНИЦЕ ВЕЧЕР
  
  Владислав, медленно переодевается, озирается по сторонам. В комнате он остался один. Владислав идет к двери, выглядывает в коридор, возвращается к своему ящику и трясущимися руками достает пакетик с ампулами. Он осторожно прячет пакет в сумку, пугливо озирается, закрывает ящик, выходит из раздевалки.
  
  НАТ. ЗАРОСЛИ ОКОЛО РЕКИ ВЕЧЕР
  
  На берегу реки ни кого нет. В зарослях появляется Владислав - у него в руках удочка и сумка. Он пугливо озирается, останавливается, внимательно осматривается, присаживается под большим деревом.
  
  Владислав достает перочинный нож, оглядывается, копает землю. Около дерева небольшая ямка. Владислав быстро достает из сумки пакетик с ампулами, кладет его в ямку и забрасывает землей. Озирается. Сгребает листья, мелкие ветки - кладет поверх закопанной ямки. Поднимается, отряхивает колени, озирается, поднимает удочку и сумку, уходит.
  
  НАТ. ДОРОГА ВДОЛЬ РЕКИ ВЕЧЕР
  
  По дороге идет Наталья. Сбоку от дороги раздвигаются кусты, из них выходит Владислав. Он встречается взглядом с Натальей, тушуется, но быстро берет себя в руки.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Здравствуйте.
  
  НАТАЛЬЯ
  Здравствуйте... Много наловили?
  
  Владислав кивает, потом мотает головой.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Нет. Ни чего не поймал... Не клюет что-то...
  
  НАТАЛЬЯ
  Понятно...
  
  Владислав кивает, быстро уходит в ту сторону, откуда пришла Наталья. Наталья провожает Владислава пристальным взглядом.
  
  
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПОЛИЦИИ ДЕНЬ
  
  На улице стоят Наталья и ПРОНКИН СТАНИСЛАВ - частный детектив, молодой, беспринципный, дерзкий. Из здания выходит Кириллов, видит Наталью, подходит к ней.
  
  КИРИЛЛОВ
  Здравствуйте Наталья Федоровна.
  
  НАТАЛЬЯ
  Здравствуйте. Получила я отписку... За отсутствием состава преступления... Можете!
  
  КИРИЛЛОВ
  Наталья Федоровна... Но там действительно - нет ни чего!
  
  НАТАЛЬЯ
  Я вчера, случайно, встретила Владислава... У реки. С удочкой, но без других, нужных для рыбалки приспособлений...
  
  КИРИЛЛОВ
  Ну и что?
  
  НАТАЛЬЯ
  Да ни чего. Думаю, он там улики прятал, а не рыбу ловил.
  
  КИРИЛЛОВ
  Вы психиатр... Диагноз себе поставить не хотите?
  
  НАТАЛЬЯ
  Диагноз очевиден - паранойя. Однако пациенты с таким диагнозом очень редко попадают в психиатрические лечебницы, а многие вовлекаются в судебные тяжбы и вовлекают в них других.
  
  КИРИЛЛОВ
  Попытаюсь их избежать...
  
  
  НАТАЛЬЯ
  Попытайтесь... Да... Кстати, познакомитесь - Станислав, частный детектив. Будет вести ваше дело.
  
  КИРИЛЛОВ
  (здороваясь за руку со Станиславом)
  Ваше, Наталья Федоровна, ваше...
  
  НАТАЛЬЯ
  Да. Мое.
  
  СТАНИСЛАВ
  Андрей Антонович... Вы не поделитесь информацией?
  
  КИРИЛЛОВ
  Да делиться в принципе не чем. Нет информации - смерть в результате... В результате изношенности организма...
  
  НАТАЛЬЯ
  (нервно, громко)
  Лож!
  
  Кириллов пожимает плечами.
  
  СТАНИСЛАВ
  А может вы просто... Просто чувствуете за собой вину? Ваша теща умерла как раз в больнице, и теперь вы боитесь признаться...
  
  КИРИЛЛОВ
  В чем? В чем я боюсь признаться?
  
  СТАНИСЛАВ
  В том, что не захотели провести расследование ее смерти. Табу - врач всегда прав! Ведь если не прав сейчас, то возможно, что и тогда...
  
  
  КИРИЛЛОВ
  Да... Шерлок Волмс и доктор Хватсон! Один нашел маленький эпизод, другой с помощью...
  
  НАТАЛЬЯ
  Параноидального бреда.
  
  КИРИЛЛОВ
  Да... С помощью бреда раздула до размеров... Удачи! И прощайте.
  
  Кириллов уходит.
  
  СТАНИСЛАВ
  До свидания! Я думаю, мы все же будем сотрудничать!
  
  Кириллов на ходу, не оборачиваясь, поднимает руку, машет ей в воздухе над собой.
  
  НАТАЛЬЯ
  (Станиславу)
  Идем...
  
  Наталья и Станислав идут на автомобильную стоянку, садятся в автомобиль, уезжают.
  
  НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ СТОЯНКА ОКОЛО БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ
  
  На стоянку заходит Сергей, идет к своей машине. Рядом стоит автомобиль Стаса. Из него выходит Наталья, она подходит к Сергею.
  
  НАТАЛЬЯ
  Сергей Иванович? Здравствуйте.
  
  СЕРГЕЙ
  Здравствуйте... Извините?
  
  НАТАЛЬЯ
  Наталья. Женщина, что умерла... В палате, напротив вашего отца...
  
  СЕРГЕЙ
  Да, да... Примите мои искренние соболезнования...
  
  Наталья кивает.
  
  СЕРГЕЙ
  Я лицо ваше помню, а вот как звать... У вас ко мне дело?
  
  НАТАЛЬЯ
  Да, Сергей Иванович...
  
  СЕРГЕЙ
  Просто Сергей.
  
  Наталья кивает.
  
  НАТАЛЬЯ
  Я думаю, что моя мать не сама умерла...
  
  СЕРГЕЙ
  В смысле?
  
  НАТАЛЬЯ
  Что в смысле? А... Ее убили.
  
  СЕРГЕЙ
  Кто? Зачем?
  
  НАТАЛЬЯ
  Кто? Думаю - Владислав, медбрат... Знаете?
  
  СЕРГЕЙ
  Зачем? И почему он?
  
  НАТАЛЬЯ
  Почему - не скажу, не знаю. А почему он? Есть подозрения...
  
  СЕРГЕЙ
  Какие? Вы так... У меня отец там! А вы...
  
  НАТАЛЬЯ
  Хорошо... Я психолог... Некоторые особенности поведения: стоит, смотрит, говорит... Все это в комплексе... Я же в этой больнице провела очень много времени и хочешь, не хочешь, наблюдала за поведением других людей. Вот этот Владислав... Совсем не робкий и исполнительный, как кажется... В нем внутренний протест - он не любит людей... Здоровых... Да и больных.
  
  СЕРГЕЙ
  Да с чего вы взяли?
  
  НАТАЛЬЯ
  Вы его взгляд не ловили? Высокомерный?
  
  СЕРГЕЙ
  Ну... Не знаю... Может один раз... Неприятный взгляд был. Но обычно... Вполне нормальный взгляд. А один раз... Мало ли?
  
  НАТАЛЬЯ
  А как с больными он обращается? Видели?
  
  СЕРГЕЙ
  Как?
  
  НАТАЛЬЯ
  Как с куклами, но с улыбкой.
  
  СЕРГЕЙ
  Не замечал.
  
  НАТАЛЬЯ
  Жаль. Да... Вчера его встретила, вечером, на берегу реки... А сегодня в том месте смотрели... Ямка, вроде что-то вчера там прятали, а сегодня уже нет!
  
  СЕРГЕЙ
  Червяков копали... Рыбаки. Река же.
  
  К Наталье и Сергею подходит Станислав, вмешивается в разговор.
  
  СТАНИСЛАВ
  Да нет, не рыбаки! Рыбаки маленьким ножичком червей не копают!
  Сергей внимательно смотрит на Станислава.
  
  НАТАЛЬЯ
  Станислав. Частный детектив.
  
  Станислав протягивает руку Сергею.
  
  СЕРГЕЙ
  (пожимая руку)
  Сергей Гаврилов.
  
  СТАНИСЛАВ
  Очень приятно.
  
  Сергей кивает.
  
  НАТАЛЬЯ
  Вы мне поможете?
  
  Сергей пожимает плечами.
  
  СЕРГЕЙ
  Смотря в чем...
  
  СТАНИСЛАВ
  Да так... На всякий случай... Поставьте камеру в палате отца... Вот эту.
  
  Станислав дает Сергею миниатюрную видеокамеру.
  
  СЕРГЕЙ
  Камеру?
  
  Сергей берет камеру в руку, внимательно ее осматривает.
  
  СТАНИСЛАВ
  И вам спокойнее...
  
  СЕРГЕЙ
  Хорошо. Поставлю.
  
  СТАНИСЛАВ
  Если можно... Не откладывая в долгий ящик...
  
  СЕРГЕЙ
  (нервно)
  Вы! Вы понимаете? Что мне теперь думать? А? У меня... Отец там!
  
  НАТАЛЬЯ
  Лучше не знать? Успокойтесь! Все будет нормально...
  
  СЕРГЕЙ
  Да как успокоиться? Как? Все было хо... Нормально! Может все это только ваши фантазии?
  
  НАТАЛЬЯ
  А если - не фантазии?
  
  Сергей глубоко вздыхает, делает над собой усилие, успокаивается.
  
  СЕРГЕЙ
  Хорошо... Пойду сейчас.
  
  Сергей идет в больницу. Станислав и Наталья смотрят ему вслед.
  
  Сергей заходит в больницу, Станислав и Наталья садятся в машину.
  
  ИНТ. МАШИНА СТАНИСЛАВА ДЕНЬ
  
  Впереди сидят Станислав и Наталья. Перед ними маленький телевизор - экран пуст.
  
  Вдруг экран оживает - хаотичные кадры: потолок, палата, окно, кровать больного.
  
  СТАНИСЛАВ
  Вот так вроде хорошо... Куда? Куда понес?
  
  Наталья звонит по телефону.
  
  НАТАЛЬЯ
  (в трубку)
  Нет... До этого стояла... Да... Немного вправо... Вот! Все! Отлично! Спасибо.
  
  На экране кровать Ивана Ивановича - вид со стороны телевизора. Около кровати сидит Антонина. К ней подходит Сергей и что-то говорит на ухо.
  
  
  
  
  ИНТ. ПАЛАТА ГАВРИЛОВА ДЕНЬ
  
  Около кровати сидит Антонина. К ней подходит Сергей, наклоняется к уху и что-то говорит. Антонина пугается.
  
  АНТОНИНА
  (нервно)
  Я так и думала! Что-то здесь не так! Понятно...
  
  СЕРГЕЙ
  Да успокойся ты! Эта...
  
  Сергей бросает взгляд на камеру, отворачивается.
  
  СЕРГЕЙ
  (продолжая)
  Потом поговорим.
  
  АНТОНИНА
  Когда потом? Что делать теперь? А?
  
  СЕРГЕЙ
  Что?
  
  АНТОНИНА
  Ага! Пусть отца...
  
  СЕРГЕЙ
  Сегодня Иван ночует. Завтра - ты. С отцом все время кто-то есть. Ты что паникуешь?
  
  АНТОНИНА
  Я? Ладно... Я. Завтра...
  
  СЕРГЕЙ
  Только... Ни кому не слова!
  
  АНТОНИНА
  Кому? Я последнее время ни с кем и не общаюсь... С тобой, да с Ленкой твоей.
  
  СЕРГЕЙ
  Вот Ленке - не слова.
  
  Антонина хмыкает, отворачивается.
  
  Сергей идет к двери, у двери останавливается, поворачивается.
  СЕРГЕЙ
  Пока... Пап! До завтра.
  
  Сергей выходит.
  
  Антонина подходит к ширме, внимательно смотрит на камеру. В коридоре раздаются шаги, она берет пульт от телевизора, включает его, садиться - смотрит в телевизор.
  
  НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ СТОЯНКА ОКОЛО БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ
  
  Около машины Станислава стоит Сергей, смотрит внутрь на экран телевизора.
  
  СТАНИСЛАВ
  Вы ее хоть немного замаскировали? Догадались?
  
  СЕРГЕЙ
  Догадался. Только как там спрячешь ее? В ширме закрепил... Если внимания не обращать - не заметно.
  
  СТАНИСЛАВ
  А если обращать?
  
  Сергей пожимает плечами.
  
  СЕРГЕЙ
  Если искать - найдешь. Не иголка.
  
  НАТАЛЬЯ
  Спасибо.
  
  СЕРГЕЙ
  Да и вам, вроде, тоже. Получается - вы об отце заботитесь...
  
  НАТАЛЬЯ
  Получается. И все равно - спасибо.
  
  СЕРГЕЙ
  Пожалуйста. Я пойду. Дела.
  
  НАТАЛЬЯ
  До свидания.
  
  
  СЕРГЕЙ
  До свидания.
  
  Сергей кивает Станиславу, идет к своей машине, садиться в нее, уезжает.
  
  ИНТ. ПАЛАТА ГАВРИЛОВА ВЕЧЕР
  
  Около кровати Ивана Ивановича сидит Иван - слушает музыку через наушники. В палату входит Катя. Иван достает из кармана смартфон, отключает музыку, снимает наушники.
  
  ИВАН
  Привет!
  
  КАТЯ
  Привет. Скоро домой?
  
  Иван мотает головой.
  
  КАТЯ
  Что так?
  
  ИВАН
  Да... Отец психует... Сегодня опять здесь ночевать.
  
  КАТЯ
  (грустно)
  А... Ну ладно... Что слушаешь? Рэп?
  
  ИВАН
  Смотри...
  
  Иван включает телевизор, смартфон - по телевизору отрывок из оперы Верди "Набукко", хор пленных рабов "Va, persiero".
  
  Катя изумленно смотрит в экран. Иван прибавляет звук.
  
  Глаза Ивана Ивановича - телевизор, опера.
  
  В палату входит Олег Евгеньевич. Иван выключает телевизор.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Включите... Только не так громко.
  
  Иван включает. Хор поет, все завороженно слушают. Клип закончился. Иван выключает телевизор.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (Кате)
  Вы закончили?
  
  КАТЯ
  (торопливо)
  Сейчас, сейчас...
  
  Олег Евгеньевич выходит.
  
  Катя делает укол.
  
  ИВАН
  Ну как?
  
  КАТЯ
  Это что-то!
  
  ИВАН
  Ты ни разу не слышала?
  
  Катя мотает головой.
  
  ИВАН
  Ну да? Это же хит!
  
  КАТЯ
  Не знаю где ты эти хиты находишь... По телеку не показывают.
  
  ИВАН
  И по телевизору показывают... Часто.
  
  КАТЯ
  Значит у нас разные телевизоры.
  
  ИВАН
  И радиоприемники.
  
  Катя закончила все процедуры, бросила взгляд на часы.
  
  КАТЯ
  Пойду... Еще в шестнадцатую зайти надо... И домой!
  
  ИВАН
  Пока.
  
  
  Глаза Ивана Ивановича - выключенный телевизор, темнота.
  
  ИНТ. ЗАЛ ОПЕРНОГО ТЕАТРА ВЕЧЕР
  
  (Сон Ивана Ивановича - звука нет)
  
  Вид с балкона с бока от сцены - большой зал переполнен - стулья в проходах, у стен. На галерке много стоящих зрителей. Все одеты по моде начала семидесятых.
  
  Сцена закрыта занавесом. На перила балкона облокотилась девушка похожая на Катю - смотрит на все удивлено, настороженно.
  
  Открывается занавесь, на сцене начинается действие. Девушка смотрит на сцену - она поражена, восторженна, счастлива.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК УТРО
  
  По дорожке идет Владислав. Людей мало. Впереди на лавочке сидит Наталья, ждет. Владислав видит Наталью, замедляет шаг, останавливается, делает над собой усилие идет дальше. Владислав напряжён, проходит мимо лавочки, на которой сидит Наталья, кивает ей, идет дальше. Наталья с улыбкой кивает Владиславу в ответ, встает и идет вслед за Владиславом. Она в туфлях - каблуки громко цокают.
  
  Владислав испуган. Идет медленно, хочет обернуться, делает к этому попытки, но не оборачивается. Резко останавливается, оборачивается.
  
  Наталья останавливается в нескольких шагах от него.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Вы зачем за мной идете?
  
  НАТАЛЬЯ
  Я? Я просто так! Гуляю!
  
  Владислав разворачивается, идет дальше. Наталья за ним.
  
  Владислав ускорят шаг.
  
  НАТАЛЬЯ
  (тихо, но что бы было слышно Владиславу)
  Убийца!
  Владислав дергает плечом, но не оборачивается, идет дальше.
  
  Из-за большого дерева, возле дорожки выходит Лариса, удивленно смотрит вслед Наталье и Владиславу.
  
  Выход из парка. Стоит Станислав и демонстративно фотографирует Владислава. Владислав закрывается одной рукой - на его лице испуг. Он идет на Станислава, тот убегает.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ
  
  В палате три кровати. На одной лежит СТАРИК, на второй сидит МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ. В палату входит Владислав со шприцами и лекарством. Подходит к кровати старика, кладет принадлежности на тумбочку, подходит к окну, одергивает штору, смотрит во двор.
  
  Во дворе Станислав с блокнотом. Около него Лариса. Станислав кивает, делает записи в блокнот.
  
  Мужчина средних лет встает с кровати, подходит к окну, заглядывает через плечо Владислава. Владислав отходит от окна. Мужчина стоит несколько секунд, пожимает плечами, возвращается на свою кровать.
  
  Владислав берет шприц, набирает в него лекарство, делает укол старику. Старик дергается, морщится.
  
  СТАРИК
  Осторожно! Больно!
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Извините... Извините пожалуйста, Виктор Васильевич! Что-то сегодня...
  
  СТАРИК
  Ни чего... Один раз можно и потерпеть. Ты Владислав всегда так делал! Не заболел?
  
  Владислав дотрагивается рукой до своего лба.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Да нет... Так что-то...
  
  МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ
  Перепил вчера? Так надо с утречка...
  Мужчина средних лет щелкает себя по подбородку.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Я не пью.
  
  МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ
  А это зря! Для здоровья, иногда... Это лекарство! Если не злоупотреблять.
  
  СТАРИК
  Кому как...
  
  Владислав подходит к мужчине средних лет, делает ему укол.
  
  МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ
  Спасибо. Даже не почувствовал!
  
  СТАРИК
  Мастер!
  
  Владислав, погруженный в свои мысли, не прощаясь, выходит из палаты.
  
  МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ
  Странный он сегодня... Лариску разглядывал в окно...
  
  СТАРИК
  Молодость!
  
  МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ
  (задумчиво)
  Да нет... Молодость здесь ни при чем...
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР ДЕНЬ
  
  По коридору идет Лариса. Навстречу Ларисе, из-за угла появляется Владислав с озабоченным лицом. Увидев Ларису, он останавливается. Лариса чуть ускоряет шаг, опускает голову, проходит мимо Владислава.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (в спину Ларисы)
  Ларис... Постой!
  
  Лариса останавливается, оборачивается, бросает на Владислава взгляд, отводит в сторону.
  
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Ларис... А что это за мужик сегодня во дворе с тобой говорил?
  
  ЛАРИСА
  (нервно, повышено удивленно)
  Мужик? Со мной? Не знаю...
  (поправляет волосы)
  Ко мне, между прочим, многие мужики пристают.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Не болтай! Честно скажи.
  
  ЛАРИСА
  Знакомый. Интересовался...
  (отводит глаза)
  Интересовался... Машиной!
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Какой машиной?
  
  ЛАРИСА
  Нашей машиной. Васька все равно не ездит... Вот он и интересовался - не продаем ли.
  
  Владислав недоверчиво кривит рот, но ни чего не говорит, разворачивается и идет дальше. Лариса вздыхает, уходит.
  
  ИНТ. ПАЛАТА ГАВРИЛОВА ВЕЧЕР
  
  В палате Санитарка заканчивает уборку. В палату входит Владислав со шприцом и лекарством. Санитарка расправляет на полу тряпку, Владислав вытирает ноги и проходит.
  
  Санитарка закончила уборку, стоит около двери, внимательно рассматривает Владислава.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Что, Марь Васильн?
  
  Санитарка выглядывает за дверь, осматривается, закрывает дверь.
  
  
  
  
  САНИТАРКА
  Здесь, Владик, сегодня один хлыщ шлялся... О тебе все расспрашивал...
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Что расспрашивал?
  
  САНИТАРКА
  Да все! Кто, что, откуда... Как работаешь, где живешь...
  
  ВЛАДИСЛАВ
  А что за хлыщ? Сам он от куда?
  
  САНИТАРКА
  Я у него спросила! Так он мне удостоверение подсунул... Красное такое... Я сослепу не разглядела...
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (настороженно)
  Из милиции?
  
  САНИТАРКА
  Да нет... Как же он сказал? Что-то наподобие...
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Полиция? Их же переименовали.
  
  Санитарка машет головой.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Что же еще? Следователь, прокурор...
  
  САНИТАРКА
  Детектив. Вот!
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (про себя)
  Ага! Значит детектива наняла!
  
  САНИТАРКА
  Что? Кто?
  
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Да так... Ни кто!
  
  САНИТАРКА
  Натворил что?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Кто?
  
  САНИТАРКА
  Ну ты! Кто! Не я же... Раз этот... Детектив интересуется.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (зло)
  Ни чего я не натворил!
  
  САНИТАРКА
  Нервные все стали! Ни чего спросить нельзя!
  
  Санитарка выходит.
  
  Владислав подходит к кровати. Достает шприц, набирает в него лекарство.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (во время приготовлений)
  Значит, детектива наняла! Да... Ну ладно! Это мы еще посмотрим!
  
  Владислав делает укол. Внимательно всматривается в лицо Ивана Ивановича.
  
  Глаза Ивана Ивановича - Владислав.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Это они меня запугивают! Сами же себе могилу роют. Я же теперь могу и лекарство перепутать! А? Могу... Запугали, затравили... Вот человек и... А? Иван Иваныч? Может того, этого? Укольчик перепутаю и все! И отмучился Иван Иванович! А кто виноват? Наталья Федоровна! Вот и...
  
  Открывается дверь. В палату входит Антонина. Видит Владислава, смущается.
  
  АНТОНИНА
  Здравствуйте Владислав.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Добрый вечер Антонина Ивановна. Что-то вы сегодня поздно?
  
  АНТОНИНА
  Да врач... Посоветовал. Подежурить с папой пока...
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Подежурить? Пока что?
  
  АНТОНИНА
  Ну пока... Не знаю!
  
  Владислав многозначительно кивает, выходит.
  
  Антонина подходит к кровати, внимательно смотрит на приборы, вглядывается в лицо отца. Садиться рядом, берет руку Ивана Ивановича.
  
  Глаза Ивана Ивановича - светлые длинные волосы Антонины.
  
  НАТ. УЗКАЯ ГОРНАЯ ТРОПА У МОРЯ ДЕНЬ
  
  (Сон Ивана Ивановича - звука нет)
  
  По крутой, поднимающейся вверх от моря, тропе идет женщина похожая на Катю. Она иногда останавливается и озабоченно смотрит назад, на идущих следом - мальчика и девочку. Девочку за руку держит мужская рука. Мужчина смотрит вперед на женщину и мальчика, под ноги, на девочку. Девочка крепко держит мужчину, иногда берется за его руку двумя руками.
  
  Испуганное лицо девочки.
  
  Девочка говорит, слов не слышно, но можно прочитать по губам - папа, не отпускай меня, мне страшно.
  
  
  
  
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК УТРО
  
  По дорожке идет Владислав. На лавочке сидит Наталья и пристально смотрит на Владислава. Владислав проходит мимо, высокомерно-презрительно кивает, уверенной походкой идет дальше.
  
  Наталья встает, идет за ним.
  
  Наталья идет за Владиславом, когда близко ни кого нет, она тихо говорит.
  
  НАТАЛЬЯ
  Убийца.
  
  Владислав не реагирует. У выхода из парка останавливается, оборачивается, глядит в лицо Натальи.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Сама убийца. Мы еще посмотрим!
  
  Владислав разворачивается и идет в больницу.
  
  ИНТ. МАШИНА СТАНИСЛАВА ДЕНЬ
  
  В машине сидят Станислав и Наталья - смотрят запись с видеокамеры, установленной в палате Гаврилова, на которой Владислав рассуждает о возможности введения не того лекарства Ивану Ивановичу.
  
  Запись заканчивается.
  
  СТАНИСЛАВ
  Еще одна улика! Да скоро мы наберем...
  
  НАТАЛЬЯ
  А это... Ну что он говорит... Что мы его как бы спровоцируем... Доведем...
  
  СТАНИСЛАВ
  Бред! Доведение до профессиональной ошибки... Такой статьи нет! А вот убийство по неосторожности... Это есть. За это его посадят.
  
  
  
  НАТАЛЬЯ
  Надо родственников предупредить.
  
  СТАНИСЛАВ
  Зачем?
  
  НАТАЛЬЯ
  Ну а вдруг он... Действительно решит?
  
  СТАНИСЛАВ
  Я рядом... Все вижу и все слышу. Если что - не успеет!
  
  НАТАЛЬЯ
  А если успеет?
  
  НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ СТОЯНКА ОКОЛО БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ
  
  К машине Станислава, со стороны пассажирского сиденья, подходит Сергей, стучит пальцем по стеклу. Стекло опускается.
  
  СЕРГЕЙ
  Здравствуйте.
  
  Открывается передняя дверь, из нее выходит Станислав.
  
  СТАНИСЛАВ
  Здравствуйте.
  
  Наталья кивает.
  
  СЕРГЕЙ
  Новости какие есть?
  
  НАТАЛЬЯ
  Да.
  
  СТАНИСЛАВ
  (быстро)
  Ни чего конкретного! Так...
  
  СЕРГЕЙ
  Ладно... Тогда до свидания.
  
  Сергей идет к своей машине.
  
  Станислав садиться в свою машину.
  
  
  ИНТ. МАШИНА СТАНИСЛАВА ДЕНЬ
  
  Наталья внимательно смотрит на Станислава.
  
  НАТАЛЬЯ
  Почему вы не сказали?
  
  СТАНИСЛАВ
  Что не сказал?
  
  Наталья вздыхает.
  
  НАТАЛЬЯ
  Я так не могу!
  
  Наталья открывает дверь, выходит из машины.
  
  НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ СТОЯНКА ОКОЛО БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ
  
  Наталья выходит из машины Станислава и быстро идет к машине Сергея. Сергей видит Наталью, глушит двигатель, выходит из машины.
  
  НАТАЛЬЯ
  Сергей... Вам надо кое-что посмотреть.
  
  Сергей удивляется. Наталья жестом приглашает Сергея к машине Станислава.
  
  Сергей и Наталья идут к машине Станислава. Наталья садиться в машину, включает запись. Сергей смотрит через окно. Запись закончилась.
  
  Сергей молча разворачивается, идет к больнице. Наталья выходит из машины, бежит за Сергеем, догоняет его, берет за руку.
  
  НАТАЛЬЯ
  Подождите! Вы куда?
  
  СЕРГЕЙ
  (вырывая руку)
  Куда надо!
  
  НАТАЛЬЯ
  Да не вырывайтесь вы!
  
  Сергей останавливается.
  
  СЕРГЕЙ
  Ну?
  НАТАЛЬЯ
  Все таки - вы куда?
  
  СЕРГЕЙ
  В больницу. К Олегу Евгеньевичу.
  
  Наталья кивает.
  
  НАТАЛЬЯ
  Что скажете?
  
  СЕРГЕЙ
  Что бы этого... Владислава убрали.
  
  НАТАЛЬЯ
  На основании чего? Человека просто так выгнать сложно. А такого нужного...
  
  СЕРГЕЙ
  А вы что предлагаете?
  
  НАТАЛЬЯ
  Оставить все как есть. Там камера, Станислав дежурит постоянно... Ваша семья, я знаю, по очереди ночуете. Риск минимальный.
  
  СЕРГЕЙ
  У вашего Станислава какой разряд по бегу?
  
  НАТАЛЬЯ
  При чем тут это?
  
  СЕРГЕЙ
  Он добежать то успеет? Или побежит после того, как этот... Нет! Пойду.
  
  НАТАЛЬЯ
  Хорошо. Дело ваше... Я бы тоже пошла...
  
  Сергей уходит.
  
  
  
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ОЛЕГА ЕВГЕНЬЕВИЧА ДЕНЬ
  
  За столом сидит Олег Евгеньевич. Около стола стоит, опершись руками на стол, Сергей.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Я не могу его выгнать! Не могу!
  
  СЕРГЕЙ
  Но почему? Он же людей убивает!
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Больные фантазии Натальи Федоровны меня мало интересуют. А вот кто будет работать... Меня интересует очень сильно! Владислав за... За двенадцать лет работы - ни одного опоздания, ни разу пьяный не появился, ни одной жалобы... Сегодня... Не официально правда, пожаловались - укол сделал не идеально. Вы понимаете - не идеально! Все делают не идеально - и ни чего! А вот Владислав... Догадываюсь... Его эта Наталья Федоровна преследует со своими... Ну я ей!
  
  СЕРГЕЙ
  Даже не интересно посмотреть запись?
  
  Олег Евгеньевич несколько секунд смотрит на Сергея, достает из кармана визитку, снимает трубку телефона, набирает номер.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (в трубку)
  Андрей Антонович? Здравствуйте! Да... Олег Евгеньевич. Нет! Что вы... Ни каких трупов, ни каких странных смертей! Нет! Все живы и... Да... Несколько больны... Да. Она. Да. Да. Сейчас? Секунду.
  (Сергею)
  А где Наталья Федоровна в данный момент?
  
  СЕРГЕЙ
  На стоянке, около больницы.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  (в трубку)
  Здесь недалеко. На стоянке. Да. Рядом. Хорошо. Спасибо.
  
  Олег Евгеньевич кладет трубку.
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Есть люди более компетентные. Вот они
  (показывает на телефон)
  Пусть и занимаются!
  
  СЕРГЕЙ
  (показывая на телефон)
  А они это кто?
  
  ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  Следователь... Андрей Антонович Кириллов. Скоро подъедет.
  
  Сергей кивает, прощается с Олегом Евгеньевичем, выходит.
  
  НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ СТОЯНКА ПЕРЕД БОЛЬНИЦЕЙ ДЕНЬ
  
  Около машины Станислава стоит Кириллов и через окно смотрит запись. Немного в стороне стоят Сергей и Наталья.
  
  НАТАЛЬЯ
  Зря вы пошли. Я же говорила...
  
  СЕРГЕЙ
  Вы говорили, что тоже бы пошли.
  
  К Наталье и Сергею подходит Кириллов.
  
  
  
  
  
  
  
  КИРИЛЛОВ
  Криминала нет. По этой записи нельзя даже определить намерения - просто констатация: "Могу ошибиться...". А может и не ошибиться.
  
  НАТАЛЬЯ
  Это юридически. А сами вы... Как думаете?
  
  Кириллов смотрит по сторонам, чешет затылок.
  
  КИРИЛЛОВ
  Сам... Задуматься, конечно, есть над чем...
  
  СЕРГЕЙ
  И что делать?
  
  КИРИЛЛОВ
  А что тут сделаешь? К Олегу Евгеньевичу ходить бесполезно - максимум, что он предпримет - отправит Владислава в отпуск. В засады играть? Рискованно!
  
  СЕРГЕЙ
  Я все же пойду к Олегу Евгеньевичу и попрошу...
  
  КИРИЛЛОВ
  Это конечно! Это обязательно! По крайней мере от вашего отца его уберут... Вам же спокойней...
  
  НАТАЛЬЯ
  Другим беспокойней. Да и не факт, что он не подменит, той же Ларисе или Кате, ампулу с лекарством...
  
  СЕРГЕЙ
  А я его домой заберу!
  
  
  
  
  
  КИРИЛЛОВ
  Вы горячку не порите! Давайте думать...
  (Наталье)
  У вас еще что есть?
  
  НАТАЛЬЯ
  Не много, но...
  
  Наталья жестом приглашает Кириллова в машину Станислава.
  
  СЕРГЕЙ
  Мне можно поучаствовать?
  
  КИРИЛЛОВ
  Я здесь лицо не официальное...
  
  НАТАЛЬЯ
  Можно.
  
  Все идут к машине Станислава.
  
  ИНТ. МАШИНА СТАНИСЛАВА ДЕНЬ
  
  На передних сиденьях - Станислав и Кириллов, на задних - Наталья и Сергей. Станислав передает Кириллову листки с отпечатанным текстом, комментирует записи.
  
  СТАНИСЛАВ
  Сорок процентов смертей произошло в смену Владислава - намного больше, чем при любом другом сотруднике больницы.
  
  КИРИЛЛОВ
  Мы это тоже проверяли... Но! Большинство смертей, не только в этой больнице, но и во всех других, и на дому - от приступов, старости... В основном ночью. Владислав как раз сорок процентов ночных смен на себе тащил. Младший медицинский персонал - женщины в основном, а у женщин дома дети... Вот Владислава, как одинокого мужчину... Так что этот ваш факт...
  
  
  СТАНИСЛАВ
  Хорошо... Вот фотографии места, где его случайно встретила Наталья Федоровна... Следы его ботинок, ямка, выкопанная ножом...
  
  КИРИЛЛОВ
  К делу, как говориться, не пришьешь! Ну ямка, ну и что? Труп в эту ямку не поместиться! Даже кошку не похоронишь!
  
  СТАНИСЛАВ
  Вот... Журнал списания Кортиамиламида... Владислав списывал лекарства, которые должен был делать утром... После смерти больного. Брал с вечера, больной умирал, а лекарства... Так что у него мог скопиться запас...
  
  НАТАЛЬЯ
  Одной ампулы достаточно, что бы...
  
  КИРИЛЛОВ
  Это уже кое-что, но... Но факт такой...
  
  НАТАЛЬЯ
  Что же делать?
  
  КИРИЛЛОВ
  Чистосердечное признание... Вы же психолог! Или вы только определяете степень невменяемости? А исправить человека?
  
  СЕРГЕЙ
  Мои действия?
  
  КИРИЛЛОВ
  Я свяжусь с Олегом Евгеньевичем... Ну что бы Владислав к вашему отцу не подходил... Лекарства там... Двойной контроль. Не думаю я, что он будет надписи на ампуле подделывать... А что бы без надписей... Это вполне реально. Ну и что бы все использованные мне... Для острастки.
  
  НАТАЛЬЯ
  Как всех остальных уберечь?
  
  КИРИЛЛОВ
  Если все правила соблюдать...
  
  НАТАЛЬЯ
  Это будет временно. Пока предупреждены, запуганы... У нас все время жить по правилам не принято... Мы же люди!
  
  КИРИЛЛОВ
  Тогда остается одно - поговорить как... Психолог с пациентом.
  
  НАТАЛЬЯ
  Конечно! Поговорю... Все на женщин сваливают!
  
  КИРИЛЛОВ
  Кулаками теперь ни чего не решишь. Только обработка сознания!
  
  НАТАЛЬЯ
  Поговорю. Обязательно поговорю! Сегодня же!
  
  СТАНИСЛАВ
  Лучше у него дома... С работы клиент выходит в двадцать ноль семь, в парке с двадцати ноль девяти до двадцати пятнадцати. Домой заходит в двадцать восемнадцать. Плюс минус пять минут... Я могу в подъезде подождать... Пока говорите.
  
  Наталья криво улыбается.
  
  
  НАТАЛЬЯ
  Пожалуй, напрошусь сегодня в гости...
  
  НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВЛАДИСЛАВ ВЕЧЕР
  
  На детской площадке стоят Наталья и Станислав, прячутся за деревом, всматриваются в проход между домами.
  
  Во двор входит Владислав, идет медленно, голова опущена. Он вдруг поднимает голову, оглядывается, ускоряет шаг.
  
  Наталья быстро идет к Владиславу. Станислав вжимается в дерево.
  
  Владислав слышит ее шаги, оборачивается, пугается, ускоряет шаг, почти бежит, останавливается.
  
  Наталья подходит к Владиславу.
  
  НАТАЛЬЯ
  Вы меня боитесь?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Что вам надо?
  
  НАТАЛЬЯ
  Поговорить.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  О чем?
  
  НАТАЛЬЯ
  О вас.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (устало)
  Как вы мне надоели! Как мне все надоело...
  
  НАТАЛЬЯ
  И я отстану...
  
  Владислав разворачивается, медленно идет к подъезду. Наталья идет за ним.
  
  Станислав выходит из-за дерева, садиться на лавочку, смотрит на часы.
  
  
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИСЛАВА ВЕЧЕР
  
  За столом сидит Наталья. Владислав ставит чайник, подходит к холодильнику, открывает его, рассматривает содержимое, оглядывается на Наталью.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Вы есть будете?
  
  НАТАЛЬЯ
  Аппетита нет.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  У меня тоже нет... Надо. Вечер. У меня борщ.
  
  НАТАЛЬЯ
  Сами варили?
  
  Владислав кивает.
  
  НАТАЛЬЯ
  (не уверенно)
  Ну давайте...
  
  Владислав достает кастрюлю, ставит на плиту.
  
  НАТАЛЬЯ
  Один живете?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (с ухмылкой)
  А то не знаете? Этот, ваш, детектив... Неужели не рассказал?
  
  НАТАЛЬЯ
  Нет... Я не спрашивала.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Так о чем вы хотели поговорить?
  
  НАТАЛЬЯ
  Раз уж решили ужинать... Может после?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (с ухмылкой)
  Может вы и переночуете?
  
  
  НАТАЛЬЯ
  Ну уж это нет!
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Страшный?
  
  НАТАЛЬЯ
  Вы? Я вас не боюсь!
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (напряженно)
  Я не в смысле... Я в смысле - внешне...
  
  НАТАЛЬЯ
  А! Я вас как мужчину не воспринимаю.
  
  Владислав поднимает крышку кастрюли.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Вам не очень горячие?
  
  Наталья кивает.
  
  Владислав разливает по тарелкам борщ, ставит на стол. Выключает чайник. Садиться за стол. Наталья и Владислав молча едят.
  
  Владислав убирает пустые тарелки, наливает чай. Наталья делает глоток, ставит чай перед собой, смотрит на Владислава.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Готовы говорить?
  
  НАТАЛЬЯ
  Да.
  
  Владислав пожимает плечами, пьет чай.
  
  НАТАЛЬЯ
  Вы, наверное, догадываетесь, что я считаю вас убийцей. Убийцей своей матери.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (с испугом)
  Я не убивал!
  
  
  
  НАТАЛЬЯ
  Я бы хотела вам верить, но факты говорят об обратном.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Какие факты?
  
  НАТАЛЬЯ
  С камеры, в палате Гаврилова, была сделана запись... В которой вы обещаете сделать укол от которого Иван Иванович быстро умрет.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (не уверенно)
  Я... Я так не говорил!
  
  НАТАЛЬЯ
  Второе. Помните, мы столкнулись у реки?
  
  Владислав машет головой.
  
  НАТАЛЬЯ
  Как же! Вы были с удочкой, но без рыбы.
  
  Владислав пожимает плечами.
  
  НАТАЛЬЯ
  Так вот... Там, у реки, возле дерева, полно ваших следов. И прятали вы там ампулы... Одну из которых мы нашли! С вашими отпечатками.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (ухмыляется)
  Там не было ампул! Блефуете... Они у меня все...
  
  Владислав резко замолкает.
  
  НАТАЛЬЯ
  Что и требовалось доказать.
  
  Наталья смотрит на Владислава, Владислав на Наталью.
  
  НАТАЛЬЯ
  Может пригласите в комнату?
  ВЛАДИСЛАВ
  Хотите лучше меня узнать?
  
  НАТАЛЬЯ
  (машет головой)
  Нет... Просто здесь много колющих и режущих предметов. Боюсь.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Значит боитесь... Ну тогда...
  (встает)
  Прошу!
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ВЛАДИСЛАВА ВЕЧЕР
  
  В кресле, у окна, сидит Владислав. На диване, рядом с выходом, Наталья.
  
  НАТАЛЬЯ
  Признаваться вы не хотите. Тогда я буду о вас рассказать... Если что не так - поправите.
  
  Владислав пожимает плечами.
  
  НАТАЛЬЯ
  Итак! Вас воспитывала мать. Отец ушел, когда вы были совсем маленький...
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Умер. Покончил жизнь самоубийством.
  
  Наталья кивает.
  
  НАТАЛЬЯ
  Да... Вы для матери были всем!
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Опять промах! У меня есть сестра.
  
  НАТАЛЬЯ
  Да? Интересно. Но, я думаю, вы редко общаетесь.
  
  Владислав высокомерно улыбается, молчит.
  
  
  НАТАЛЬЯ
  Все равно, для матери вы были главнее своей...
  
  Наталья вопросительно смотрит на Владислава
  
  НАТАЛЬЯ
  (продолжая)
  Старшей сестры. И вот мать заболела. Вы, как хороший сын, и день и ночь ухаживаете за матерью.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  По очереди с сестрой.
  
  НАТАЛЬЯ
  Расскажете?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  А что рассказывать? Я днем учился, в медучилище, сестра с матерью сидела - она в декрете была... Я ночью.
  
  НАТАЛЬЯ
  Понятно! Значит по окончании училища, устроились в клинику, туда же положили мать... Время шло, уходила молодость, а у вас ни какой личной жизни! Мать мешает... Да и ей каково - лежать без движения целыми днями! И однажды, движимый добрым сыновьем чувством, вы делаете матери укол от которого она... Ну а потом... Так - совсем не знакомая старушка. Для очистки совести. Вроде ангел, а не убийца!
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Не убийца!
  
  НАТАЛЬЯ
  Ангел? Сколько их всего было? И на сколько еще у тебя ампул припрятано?
  
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (резко)
  Что ты знаешь! Что ты выдумываешь! Чушь! Да если хочешь знать... Это я себе ампулы заготовил. Живешь... Ни кому, ни себе, не другим, не нужной жизнью... На работу идти - ни какого желания... Домой возвращаться... Еще хуже. Все равно, что тем старикам - лежат, ни себе, ни другим не нужны! А ампулы... Если дозу увеличить... Человек умирает, испытав огромное счастье! Смерть от счастья!
  
  НАТАЛЬЯ
  Так значит ты!
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Ты думаешь я себя не контролирую? Все выложу... А ты потом с записью к следователю? Да? А не боишься, что я расскажу, как ты просила матери укол сделать?
  
  НАТАЛЬЯ
  Я?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  А то я не понял! Психологический тест! Придумала! Теперь свою совесть очищаешь?
  
  НАТАЛЬЯ
  Да ты соображаешь! Да и вообще... Как ты можешь решать - кому умирать?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  А как ты можешь решать - кому жить?
  
  
  
  
  
  НАТАЛЬЯ
  (устало)
  Я и не решаю... Это все... Бог! Да... Они лежат, возможно ни чего не видят, не слышат, не ощущают... Но если сердце бьется, значит мозг работает! Значит - они видят сны, мечтают, вспоминают, думают. Может это их состояние - подготовка к другой жизни? Или своими мыслями, чистыми мыслями, они очищают наши, невидимые? Делают ноосферу...
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Перестаньте! Ноосферу... А может они для того, что бы в другом родилась жалость? Высшая жертвенность! Освободить другого для рая, обрекая себя на вечные муки?
  
  НАТАЛЬЯ
  Я думала, у тебя проснется совесть, и ты с повинной пойдешь в полицию.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  А я... Я? Я! Я покончу жизнь самоубийством и оставлю записку! Да! Точно! Я так давно хочу это сделать! Так об этом мечтаю...
  
  Владислав встает, подходит к Наталье, нависает над ней.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Или тебя сначала...
  
  Владислав берет руку Натальи в свою, Наталья вырывает руку, встает.
  
  НАТАЛЬЯ
  Сумасшедший!
  
  Наталья убегает.
  
  
  
  Владислав долго смеется, успокаивается. Встает, ходит по комнате. Подходит к столу, включает компьютер, проверяет почту - сообщений нет, заходит на "Самиздат", смотрит статистику по своей странице - три просмотра, ни одного комментария; открывает свою страницу "Вконтакте" - в друзьях только сестра; открывает текстовый файл со своим романом; пишет и читает.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Она убежала, так и не поняв его, не оценив, даже не выслушав... Что ему оставалось? Что? Бежать за ней? Кричать ей в след? О нет! Он и так много унижался! Он подошел к столу, достал шприц... Он все равно станет счастливым - с ней или без нее... Набрал пять кубиков Кортиамиламида, аккуратно закатал рубашку, лег на кровать и сделал укол. Его ждало пять минут счастья и вечный сон. Конец.
  
  Владислав открывает страницу в "Самиздате", публикует законченный роман. Выключает компьютер, подходит к окну, смотрит во двор.
  
  Включает свет, садиться за стол, берет бумагу, пишет предсмертную записку.
  
  Владислав выходит из комнаты, скоро возвращается со шприцом и ампулами. Он набирает в шприц из нескольких ампул лекарство, ложиться на диван, закатывает рубашку и делает укол в вену. Шприц выскальзывает из его рук, падает на пол.
  
  Владислав закрывает глаза, блаженно улыбается.
  
  ИНТ. ЗАЛ СУДА УТРО
  
  На скамье подсудимых Наталья. ПРОКУРОР, рядом с ним СЕСТРА Владислава. На трибуне Станислав.
  
  СТАНИСЛАВ
  Да. Я работал по поручению Натальи Федоровны...
  
  ПРОКУРОР
  Вы преследовали потерпевшего?
  СТАНИСЛАВ
  Нет!
  
  ПРОКУРОР
  Хорошо... Вы интересовались потерпевшим у его коллег?
  
  СТАНИСЛАВ
  Да... Но?
  
  ПРОКУРОР
  Вы его фотографировали?
  
  СТАНИСЛАВ
  Да...
  
  ПРОКУРОР
  Он это видел?
  
  СТАНИСЛАВ
  Я откуда знаю!
  
  ИНТ. ЗАЛ СУДА УТРО
  
  На скамье подсудимых Наталья. На трибуне Кириллов.
  
  ПРОКУРОР
  Вы нашли в действиях потерпевшего состав преступления?
  
  КИРИЛЛОВ
  Нет.
  
  ПРОКУРОР
  Но потом вы все же вернулись к этому делу?
  
  КИРИЛЛОВ
  Не официально, по просьбе врача Олега Евгеньевича...
  
  ПРОКУРОР
  В связи с расследованием, начатым Натальей Федоровной, что бы оградить потерпевшего?
  
  КИРИЛЛОВ
  Отчасти... Но пообщавшись с Натальей Федоровной, я...
  
  ПРОКУРОР
  Спасибо.
  
  ИНТ. ЗАЛ СУДА УТРО
  
  На скамье подсудимых Наталья. На трибуне Лариса.
  
  ПРОКУРОР
  Вы слышали как обвиняемая говорила потерпевшему: "Убийца"?
  
  ЛАРИСА
  Да... Случайно... В парке.
  
  ИНТ. ЗАЛ СУДА УТРО
  
  На скамье подсудимых Наталья. На трибуне Сергей.
  
  ПРОКУРОР
  Вы обращались к Олегу Евгеньевичу с просьбой отстранить потерпевшего от работы.
  
  СЕРГЕЙ
  Да.
  
  ПРОКУРОР
  На основании чего?
  
  СЕРГЕЙ
  Много чего! Он и лекарства прятал, и хотел отца моего...
  
  ПРОКУРОР
  С чего вы все это взяли?
  
  СЕРГЕЙ
  Ну как же... Запись, тайник...
  
  ИНТ. ЗАЛ СУДА ДЕНЬ
  
  На скамье подсудимых Наталья. Все стоят. СУДЬЯ зачитывает приговор.
  
  
  
  
  
  
  
  СУДЬЯ
  ...признать виновной по статье 110 УК Российской Федерации "Доведение до самоубийства" посредством преследований, угроз, унижения человеческого достоинства посредством клеветы и приговорить Куприянову Наталью Федоровну к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима...
  
  НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗНАНИЕМ СУДА ДЕНЬ
  
  Перед зданием суда стоят журналисты, две группы митингующих - у одних плакаты "Куприянову в тюрьму"; у другой группы "Свободу борцу с врачами-убийцами". В первой группе Серафима с книгой Владислава "Счастье смерти". У нее берет интервью КОРРЕСПОНДЕНТ.
  
  КОРРЕСПОНДЕНТ
  Каким он был?
  
  СЕРАФИМА
  Не однозначным... Мы часто встречались, и бывало он, сами понимаете как личность не ординарная, мог вспылить, наговорить лишнего, но... Обычно...
  (она закатывает глаза)
  Это был тихий, ласковый и утонченно возвышенный человек.
  
  КОРРЕСПОНДЕНТ
  Вы знали что он пишет книгу?
  
  СЕРАФИМА
  Я? Я вдохновила его! Я сказала ему - пиши!
  
  КОРРЕСПОНДЕНТ
  Итак, сегодня вынесен приговор. В деле осталось много неясного, недосказанного...
  
  За спиной корреспондента начинается драка между митингующими - они бьют друг друга, рвут плакаты, кидаются бутылками. Полиция вклинивается между дерущимися, разнимает, хватает, засовывает в машину.
  
  КОРРЕСПОНДЕНТ
  (продолжая, увидев, что происходит)
  Уже начались беспорядки. Что будет дальше?
  
  Из здания суда выводят Наталью, сажают в машину, увозят.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ
  
  По дорожке идут Кириллов и Сергей.
  
  КИРИЛЛОВ
  Как отец?
  
  СЕРГЕЙ
  Скончался... Скоро полгода...
  
  КИРИЛЛОВ
  Примите искренние...
  
  Сергей кивает.
  
  СЕРГЕЙ
  Через две недели после Владислава. Во сне. Сердце остановилось.
  
  КИРИЛЛОВ
  Ясно... Как семья? Сестра как?
  
  СЕРГЕЙ
  Спасибо, нормально... Если честно... Почти не видимся! Раньше, у отца, каждый день встречались, а теперь... Перезваниваемся, да и то... Может раз в неделю. Да... Сын жениться надумал! На Кате. Помните медсестра? Поступила в медицинский... С третьего раза.
  
  У развилки они останавливаются.
  
  Кириллов протягивает руку, Сергей ее пожимает.
  КИРИЛЛОВ
  Пойду трудиться.
  
  СЕРГЕЙ
  До свидания.
  
  КИРИЛЛОВ
  До свидания.
  
  
  
  
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"