Хорошев Сергей : другие произведения.

Я гений! Я бегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монопьеса. Его признали гением, и он бежит что бы писать...

  Я гений! Я бегу...
  
  Большая комната.
  Справа диван, перед ним журнальный столик. На столике ноутбук. Слева на стене большой телевизор, под телевизором тумбочка, на тумбочке музыкальный центр.
  Слышен звук открываемой двери. В комнату входит Максим. Он улыбается. Подходит к столику, кладет на него портфель. Бухается на диван.
  МАКСИМ (громко). Эй! Жена! Ксюша! Муж пришел! Гениальный муж!
  Тишина.
  Максим улыбается.
  МАКСИМ. Ладно. Да! Вот радости у неё будет!
  Максим встает, возбужденно ходит по комнате. Он радуется. Снимает пиджак, кидает его на диван. Подходит к телевизору, смотрится в него как в зеркало.
  МАКСИМ. Гений! Гений! Гений!
  Максим подходит к столику, достает из него бутылку вина, ананас. Ходит по комнате, временами выражая свою радость жестами.
  Максим подходит к тумбочке, включает музыкальный центр. Звучит ритмичная мелодия. Максим прибавляет громкость, танцует.
  Максим резко перестает танцевать, улыбка сходит с его лица, он озабочен. Подходит к музыкальному центру, выключает его.
  МАКСИМ. Мне же сейчас, наверное, все звонят! А я и не слышу!
  На лице Максима появляется самодовольная улыбка. Он подходит к дивану, берет пиджак, достает из кармана телефон, нажимает клавишу.
  Улыбка сходит с его лица.
  МАКСИМ (озадаченно). Странно... Все знают, и что-то ни кто не звонит. (улыбка снова появляется на его лице). Думают, наверное, что еще заседание идет...
  Максим с телефоном в руке подходит к телевизору. Смотрит на свое отражение в нем.
  МАКСИМ. Я - гений!
  Максим ходит по комнате. Смотрит на телефон в совей руке.
  МАКСИМ. Позвоню сам. Обрадую!
  Максим набирает номер.
  МАКСИМ (в телефон, радостно). Любимая! Ты где? А... Ну что? Поздравляю тебя! Как с чем? С тем, что у тебя муж гений! (улыбка сходит с его лица). Нет! Я не свихнулся! Это факт, который... (слушает). Да! Мне присудили... (слушает, затем как бы перебивает монолог) Пе... перву... первую премию мне присудили! Да! Это признание! (слушает) Спасибо. Да. Купил. Вина. Хорошо...
  Максим выключает телефон. Он раздосадован. Ходит по комнате, садиться на диван.
  На лице Максима появляется улыбка, он набирает на телефоне номер.
  МАКСИМ (радостно, в трубку). Мам, привет! Ага! Спасибо. Конечно! Да... Все... Да. Сам академик Куприянов! Да! Первая! Конечно, гений! Да. А ты не... (улыбаясь слушает). Спасибо. Конечно. Да. Приходи. Да. Ксюша в магазине - продукты закупает. Понятное дело! Да. Пока. Ждем!
  Максим прерывает связь.
  МАКСИМ. Да! Нет... Конечно это она сейчас говорит, что всю жизнь верила в меня. Раньше она... Как-то другое говорила: "Что это за работа? Кто это стихами деньги зарабатывает? Кто детей кормить будет? О квартире думать надо!".
  Звонит телефон.
  МАКСИМ (в телефон). Да. Первая премия! Нет... Денег не много... Нет. Не сто. Не пятьдесят... (слушает в трубку).
  Максим выключает телефон.
  МАКСИМ. Деньги! Не в деньгах счастье! Деньги... Деньги я и на работе заработаю. Это для души! Для людей! Глаголом жечь сердца...
  Звонит телефон.
  МАКСИМ (в телефон). Да... Нет. Я не выключал! Это... (слушает). Хорошо. Скажу, что большая... (слушает). Хорошо...
  МАКСИМ (обреченно). Придут Петровы, и Светке надо будет наврать о большой премии... Я понимаю... Витька много зарабатывает - дом построил, два раза в год на море летают, один раз еще куда-нибудь... А я вот... Поэт! Я - поэт! Я - гений!
  Максим ходит по комнате, вздыхает.
  МАКСИМ (гордо). Почему я должен оправдываться, что я поэт?! Почему должен врать, что за это много платят?
  Звонит телефон.
  МАСКИМ (в трубку). Не... (слушает) Не бес... (слушает) Хорошо. Не буду. (слушает).
  Максим выключает телефон. На его лице досада. Он подходит к дивану, тяжело на него садиться.
  МАКСИМ. Она знает меня как облупленного! Опять напьюсь и всем наговорю гадостей! Гадостей! Правду - она называет "гадостью"!
  Максим встает, ходит возбужденно по комнате.
  МАКСИМ. Только о деньгах! Только о положении! Вот у них машина какая! Вот они дом построили! А душа? Душа их где? Кайф большой в машине ездить!
  Максим ходит, машет руками.
  МАКСИМ. Я тоже! Я тоже купил машину! Хорошую. Один раз. Ну и что? Да - неделю я считал себя королем. Да. В ней лучше передвигаться по городу, чем в маршрутке. Но! Я же не хочу ни куда передвигаться! Мне хорошо дома! Мне нравиться работать дома! Я хочу писать стихи! И не хочу передвигаться по городу! Мне достаточно магазинов рядом с домом.
  Звонит телефон. Максим подходит к столу, берет телефон.
  МАКСИМ (в телефон). Да... Хванчкара. Что? Бери какое хочешь... Да... Забыл... Сейчас!
  Максим смотрит на телефон, набирает номер.
  МАКСИМ. Санек, привет! Ты как? Ага... Ага... Нет. Ни чего не случилось... Ах да - случилось! Я... Уже знаешь? Откуда? А... Ну спасибо... Спасибо... Ну да... Ага... Да... Сегодня... Да... Дядя Витя и тетя Света... Нет? Да ты что!... Ну тогда позвони маме... Почему? Опять...
  Максим перестает говорить.
  МАКСИМ. Опять мне оправдываться за кого-то! Он не хочет встречаться с дядей Витей и тетей Светой, а виноват буду я! Не настоял! Я отец или кто? А ведь сама к бабушке спровадила! Приехал ребенок на каникулы - она его к бабушке!
  Максим возбужденно ходит по комнате.
  МАКСИМ. А мне эта тетя Света нужна? И ее дядя Витя! Они мне зачем? Почему я! Я - гений! Должен мило улыбаться бездарям, у которых дом за городом и машина лучше чем у меня?
  Звонит телефон.
  МАКСИМ (в телефон). Да. Он не может! Сама...
  Максим подходит к столу, кладет на него телефон, берет вино. Решительно ставит вино на стол, подходит к тумбочке, достает из нее бутылку виски, бокал. Подходит к дивану, садиться на него. Открывает бутылку виски, наливает себе в бокал, делает глоток.
  МАКСИМ. Напьюсь! Назло напьюсь! И переругаюсь! Со всеми!
  Максим делает еще глоток, затем еще.
  МАКСИМ (улыбаясь). Я - гений! Мне можно! Я столько лет... Столько лет!
  Звонит телефон.
  Максим удивленно смотрит на телефон, пожимает плечами.
  МАКСИМ (в телефон). Да? (долго слушает, мина непонимания на его лице сменяется самодовольной улыбкой). Спасибо... Да... Лена? Да... Спасибо еще раз! Где-где? Ага, ага... Хорошо. Конечно! До свидания...
  Максим торопливо включает ноутбук.
  МАКСИМ. Вот! Вот она слава! Вот признание! Есть! Есть еще... (Максим тычет пальцем в потолок). Не перевелись еще ценители... Ценительницы! Талантов! Литературы! Поэзии.
  Максим делает глоток из бокала. Увлеченно что-то выискивает на экране компьютера.
  МАКСИМ (про себя). Вот... Какой же пароль?... Ага! Вот... Так... Вот - заявка на добавление в друзья... Лена Синица...
  Максим улыбается, его лицо становиться самодовольным.
  МАКСИМ. Студентка... Молодая, красивая... Ко мне в друзья... (задумчиво) Это сколько же у нас разница? Так... Ей... 21... Мне 42... 20 с лишним! Много! Я ровно в два раза старше! Сашке двадцать один... Да...
  Максим делает глоток из бокала. Встает, ходит в задумчивости по комнате.
  МАКСИМ. А еще говорят - молодежь бездуховная! А молодежь - вон! Понимает поэзию!
  Максим делает еще глоток.
  МАКСИМ. А что! Ну и что что молодая, что двадцать лет разницы! Вон Чарли Чаплин! А я может тоже!
  Максим допивает виски, ставит бокал на стол, ходит по комнате, рассуждает.
  МАКСИМ. Вот почему я должен жить с Ксюшкой? Почему? Сашка вырос... Вон сам по себе живет... А Ксюшка... Старая! Фигура поплыла, грудь висит...
  Максим подходит к ноутбуку, рассматривает фотографии. На его лице появляется улыбка.
  МАКСИМ. Хороша! Фигура вон... Грудь высокая. Мне всегда нравилась большая такая грудь... Да... И поэзию любит! И я... И я ей... (улыбка сходит с его лица) как поэт? Понравился?
  Максим садиться на диван, наливает себе виски, делает глоток.
  МАКСИМ. Ну и что, что как поэт? Ксюше я тоже сначала как поэт понравился. А уже потом... Потом она решила, что поэзией не заработаешь! И пришлось...
  Ноутбук издает сигнал нового сообщения.
  Максим наклоняется к ноутбуку.
  МАКСИМ. Вера Павловна... Добавить... Вот! Я становлюсь популярным. Еще одна поклонница.
  Максим рассматривает фото новой подруги.
  МАКСИМ. Не Нимфа! Но ни чего еще... И возраст... (внимательно всматривается в экран) Где-то моего... наверное?
  Максим нажимает клавиши на ноутбуке.
  МАКСИМ (разочарованно). Ни одного фото в купальнике... Ну и ладно! Зато человек... Женщина ценит меня как поэта! Как творческую личность!
  Звонит телефон. Максим недоуменно смотрит на высветившийся номер, отвечает.
  МАКСИМ (в телефон). Алло! Да... Я... (Его лицо выражает высокую заинтересованность). Конечно! Да... Я вас понимаю... Да... Что и говорить - тексты жуткие... Да... Да?! Ко... (зажимает рот рукой) Конечно, я подумаю над вашим предложением (спокойно)... Звоните.
  Максим кладет телефон на стол. Вскакивает с дивана.
  МАКСИМ. Йес! Йес! Вот она - пруха! Поперло! Это же надо!...
  Максим ходит по комнате, гладит себя по груди.
  МАКСИМ. Спокойствие, только спокойствие... Да... Вот оно! Вот! Сам Филип Киркоров позвонил! Предложил совместную работу над новым проектом! Да! Вот оно!
  Максим берет бокал со стола, делает глоток.
  МАКСИМ. Теперь главное не продешевить! Теперь... Деньги пойдут. Проект с Киркоровым, потом с.. С Галкиным... Или... Не важно. Вон они... Песенники - деньги лопатой гребут!
  Максим подходит к телевизору, смотрится в него как в зеркало.
  Максим отходит от телевизора.
  МАКСИМ. А то... А то нобелевскую премию дадут!
  Максим ходит по комнате, останавливается, чешет в затылке...
  МАКСИМ. А потом они - бросил! Двадцать лет она мне отдала! Отдала? Отняла! В Сибирь, что ли за мной следовала? На каторгу? Я ее... Я ее в Москву звал! А она... Мне и здесь хорошо. Вот и живи в этом "хорошо"! А я...
  Максим садиться на диван, вальяжно в нем развалившись рассуждает.
  МАКСИМ. Женюсь на молодой... Нет... Не буду... С одной роман покручу, потом другую найду, потом... Дом построю! На Рублевке... Не! Куплю! Нет! Мне его подарят! Подарит... Алла Пугачева! Она как мои песни услышит, которые Киркоров петь будет, она... Она тут же с Галкиным разведётся, к Киркорову вернется, а дом, в котором они сейчас с Галкиным живут - мне подарит! А Галкин... Мне заплатит такие деньги! Что бы я и ему песни написал! И я...
  Звонит телефон.
  Максим смотрит на номер, медлит - ответить, не ответить.
  МАКСИМ (в телефон). Да... Да! Я выпил! Да! Я - гений! Я имею право! И поп...
  Максим кладет телефон на стол.
  МАКСИМ. Она меня знает, видите ли! Как облупленного! Напился! Да кто она такая! Да это она! Она убила во мне поэ... Пыталась убить! Да вот не вышло! Выкуси! Я еще! Я еще могу, блин! Я еще памятник нерукотворный себе выстрою!
  Максим встает, в возбуждении ходит по комнате, рассуждает.
  МАКСИМ. Все через баб! Все беды от них! Особенно нам поэтам! Через кого Пушкин погиб? Через жену свою, через Наталью... Не помню отчества... А и не надо! Забыть о них, обо всех! Знаю! Знаю... Небось Александр Сергеевич сочинит очередной шедевр, стих какой, или поэму решит новую начать... И своей, этой, Наталье... Мой ангел, послушайте, что я сочинил... Не запишет еще... Так в голове у него только сложилось... Мол "Мой дядя самых честных правил...". А она ему: "Ах, Александр, не утомляйте меня... Стихами денег не заработаешь... Лучше бы именьем занялись, а то приказчик вор... Да и вообще, мне к Марьи Павловне на посиделки треба ехать..." И все! И нет стиха, поэма не задалась! Хочется рвать и метать! А тут Дантес ни посиделках у Марьи Павловны крестиком вышивать учиться, да все об управлении приказчиками беседы ведет, да о видах на урожай, да о родне в Париже. Все! Вызов на дуэль... И пал поэт, невольник чести!
  Звонит телефон.
  МАКСИМ (в телефон). Добрый день, Виктор (спокойно, уверенно). Конечно... Знаю... Конечно... Очень рад... Нет... Эту я уже обещал Филипу Бедросовичу... Да... Уже... Другие? Конечно! Если будет тема... В тему... Без вопросов. Как вы говорите... Александр Иванов? Знаю. Нет... Не знаю? Не из Рондо? А... Из Белоруссии? Нет... Не знаю... Для него... Хорошо... Послушаю. Конечно. Перезвоню. Как придумаю... Да... Спасибо... И вам успехов... До свидания.
  МАКСИМ. А еще говорят - провинция! Вон как нашей провинцией интересуются! Дробыш работу предлагает... Иванов... Какой Иванов? Надо послушать... И написать для него...
  Звонит телефон. Максим смотрит на экран телефона, не отвечает. Телефон замолкает. Звонит снова. Максим не отвечает. Телефон, издав несколько звонков, замолкает.
  МАКСИМ. Звонит она! Маленькая, а... А все пространство захватила! Все! Я себе не много и хотел! Я... Уголок, около стеночки, самый темный выкроил. Я туда табуреточку поставил, и столик - только что бы бук поставить... Так она меня и от туда выжила! Там видите ли очень удобно машинку швейную поставить! Какой я молодец! Я для себя... Что бы ни кому не мешать! Ну и что бы мне не мешали. И ведь ни чего не шила!
  Звонит телефон. Максим сбрасывает звонок.
  МАСКСИМ. Пушкиным дразнила! Пушкиным! Пушкиным? Пушкиным...
  Максим вскакивает, мечется по комнате.
  МАКСИМ. Бежать надо! Хоть куда! Доберется до дома... Не пустит! Теперь точно! Вцепиться и... А что мне здесь терять? Работа говно! "С ленинским прищурим, Иван Иванович, выслушивает пожелания избирателей"... "Леонид Петрович поделился воспоминаниями"... "Вероника нарисовала картину помидорным соком"... Тьфу!
  Квартиру? Да будь она не ладна! Эта ее квартира! Это ее квартира! Ее! Не моя! Моя в Москве!
  У меня же в Москве квартира!
  Сашка живет... И что? Он отца не пустит! В его квартиру!
  Пусть не совсем моя... Пусть от мамы и папы досталась... И что, что на Сашку оформили...
  Раздается сигнал пришедшего сообщения в компьютере.
  Максим читает сообщение.
  МАКСИМ. Еще одна... Ага... И фигура нормальная... И по возрасту... Не скрывает! Ха! Всего-то... Всего-то двенадцать лет разницы! Нормал! И... И из Москвы!
  Бежать!
  В Москву!
  Максим вскакивает, выбегает из комнаты, возвращается с чемоданом полностью набитом вещами (тряпьем), закрывает ноутбук, кладет его в чемодан. В портфель засовывает бутылку виски, бокал.
  МАКСИМ. В Москву! Работать, работать и работать!
  Максим выбегает из комнаты.
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"