Хорошев Сергей : другие произведения.

Дороги из детва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дороги детства всегда с нами.

  НАТ. УЛИЦА НА ОКРАИНЕ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДА УТРО
  
  Грунтовая дорога. Посередине дороги шагают солдатские кирзовые сапоги, за сапогами проходят почти такого же размера солдатские современные высокие шнурованные полусапожки, за ними семенят толи женские, толи детские туристические ботинки. Ботинки, полусапожки, сапоги - шагают шаг в шаг. Грунтовая дорога сменяется асфальтом. Сапоги, полусапожки, ботинки одновременно, как по команде, останавливаются. Скоро видно, что в сапоги обут ОТЕЦ ВАЛЕНТИН - мужчина средних лет, высокий, крепкий, похож на борца, но с окладистой бородой. На нем: стройотрядовская куртка, из-под которой видна ВДВшная тельняшка , выцветшие военные брюки, на голове защитного цвета линялая панама, в каких служили советские солдаты в Средней Азии. За плечами у него видавший виды огромный туристический рюкзак. За ним стоит ИВАН - старший сын Отца Валентина, 16 лет, высокий, крупный, похож на отца и внешне, и в характере. Это он обут в солдатские полусапожки. За его спиной большой рюкзак, уже потертый, но современный. За Иваном его брат СТЕПАН - так же сын отца Валентина, 11 лет, худой, светловолосый, невысокий, вертлявый. На его спине новый, современный нейлоновый средних размеров рюкзак. Оба одеты в одинаковые костюмы таежника.
  
  Они остановились около ПЕТРОВНЫ, не молодой женщины около пятидесяти и ее внука ВАСИЛИЯ, мальчика 10 лет, опрятно, но бедно одетого в обычный повседневный костюм, в старые кроссовки. У него в руках дорожная сумка. Отец Валентин кивает Петровне, та тяжело вздыхает. Отец Валентин несколько секунд изучает мальчика, пожимает плечами и рукой приглашает присоединится к компании. Мальчики идут дальше за Отцом Валентином. Петровна смотрит вслед этой компании: впереди Отец Валентин, следом его сыновья - идут как на марше, шаг в шаг, и за ними Василий, перекладывая из руки в руку дорожную сумку, отставая и полубегом догоняя впереди идущих. Петровна крестит их.
  
  Отец Валентин оборачивается, смотрит на Василия, останавливается. За ним останавливаются все. Он подходит к Василию, берет у него сумку, поворачивает ее и помогает надеть ее как рюкзак Василию за спину. Отец Валентин все делает молча, степенно, без эмоций.
  
  Отец Валентин возвращается на ведущее место, все идут дальше.
  
  Слышен звук автомобиля. Отец Валентин отходит на обочину, мальчики уже идут по ней. Автомобиль проезжает по дороге мимо них, за ним другой. Обочина переходит в тротуар.
  
  Скоро компания идет среди двухэтажных кирпичных домов. Около одного дома они останавливаются. Из открытого окна второго этажа высовывается голова НИКИТЫ - мальчика 11 лет, полного, рыжего, конопатого.
  
  НИКИТА
  Я щас! Я бегу! Я уже...
  
  Голова исчезает, на ее месте появляется голова ДАШИ, старшей сестры Никиты, девушки двадцати лет, такой же рыжей и конопатой.
  
  
  ДАША
  Он щас! Он уже бежит!
  
  Даша исчезает в глубине комнаты.
  
  Отец Валентин невозмутим. К нему из-за угла дома выбегает Никита - на нем застегнутый не на все пуговицы полувоенный пиджак, полувоенные брюки, туристические ботинки. Новый рюкзак он держит в одной руке, в другой пластиковый пакет. За Никитой появляется Даша.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (кивая на пакет, строго)
  Эт что?
  
  ДАША
  Это еда, на дорогу.
  
  Отец Валентин выразительно хмыкает.
  
  ДАША
  (оправдываясь)
  Здесь совсем чуть-чуть... Только что б в поезде перекусить.
  
  Иван берет из рук Никиты пакет, Отец Валентин помогает Никите надеть рюкзак. Иван отдает пакет Никите.
  Отец Валентин идет дальше, процессия трогается за ним.
  
  НАТ. ПЛОЩАДЬ ГОРОДА - УТРО.
  
  На площади стоит НИКОЛАЙ, мальчик 15 лет, одет в современный спортивный туристический костюм, на голове пробковая, с закрепленной вверху сеткой от комаров, шляпа. За его спиной удобный рюкзак средних размеров. Через плечо перекинут футляр с биноклем. Он серьезен, смотрит в одном направлении. Выражение его лица несколько смягчается - он увидел Отца Валентина.
  
  За Отцом Валентином идут семь мальчиков. За Иваном, Степаном, Василием и Никитой идут: ПЕТР, мальчик двенадцати лет, аккуратно одетый в спортивный костюм, с новым рюкзаком; ИЛЬЯ, мальчик одиннадцати лет, рослый, одет в камуфляжный костюм, за его спиной старый брезентовый рюкзак; СЕРГЕЙ, мальчик одиннадцати лет, в спортивном костюме, за спиной большой школьный ранец, на плече небольшая сумка.
  
  Поравнявшись с Николаем, Отец Валентин кивает ему - присоединяйся. Николай улыбается, встает в хвост колоны.
  
  НАТ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ - УТРО.
  
  У здания вокзала, около расписания поездов, стоит Отец Валентин. Поодаль от него, на лавочке сидят Степан, Василий, Никита, Илья, Петр, Сергей. Около лавочки стоит Николай.
  
  На площадь, на большой скорости, въезжает большой джип и резко тормозит близко от компании. Из джипа выходят: ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ - мужчина за сорок, полноват, лысоват, тонкие губы, целеустремленный взгляд, эдакий хозяин жизни, местный бизнесмен, кандидат в мэры на предстоящих выборах; НАТАЛЬЯ - его жена, молодящаяся женщина, 34 года, высокая голубоглазая блондинка с хорошей фигурой, хмурая, недовольная; ТОЛЯН - водитель-охранник Виктора Викторовича, накачанный здоровый детина в свободном двубортном костюме с равнодушным взглядом; Иннокентий - сын Виктора Викторовича, мальчик, 12 лет, среднего роста, среднего телосложения, одет в практичный дорогой туристический костюм. Толян достает из багажника рюкзак и пакет. Они подходят к Отцу Валентину.
  
  ИНТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ НА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ - УТРО.
  
  За столиком сидит ШНЫРЬ - худой, потрепанный уголовник, шестерит перед местным бандитом. Шнырь жадно пьет пиво из бутылки с похмелья. Ставит пустую бутылку на стол, осматривает площадь. Берет другую бутылку, делает несколько глотков, ставит бутылку на стол. У него ленивый, отрешенный взгляд.
  
  Шнырь замечает Виктора Викторовича, встает в места, быстро выходит из кафе. К столику подходит ОФИЦИАНТ, осматривает стол, берет почти полную бутылку пива, смахивает невидимые крошки, вздыхает, недобро смотрит в след Шнырю.
  
  НАТ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ - УТРО.
  
  Около расписания поездов стоят Отец Валентин и Виктор Викторович. К расписанию подходит Шнырь, встает около расписания поездов, смотрит на него, прислушивается к разговору.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  (продолжая)
  ...две недельки.
  
  К ним подходит Наталья.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Здравствуйте Наталья Федоровна.
  
  Наталья кивает Отцу Валентину. Виктор Викторович, глядя на нее, прищуривает глаза, сжимает губы; поворачивается к Отцу Валентину, меняется в лице - улыбается.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Не здорова сегодня... Да и вот за сына переживает...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Понятное дело!
  
  Толян и Иннокентий, подходят к Отцу Валентину. Толян ставит на асфальт рюкзак, протягивает руку Отцу Валентину, тот пожимает ее.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (к Иннокентию)
  Здравствуй Иннокентий.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Здравствуйте, батюшка.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (бодро)
  К походу готов?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (равнодушно)
  Готов.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Ну и отлично!
  
  НАТАЛЬЯ
  Вы уж, батюшка, пожалуйста, не очень его... пожалуйста...
  
  Виктор Викторович неприязненно смотрит на жену. Наталья замечает его взгляд, смолкает, тяжело вздыхает.
  
  Виктор Викторович поворачивается к Отцу Валентину.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Женщина. Что с нее взять?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да уж... Все они такие. Матушка, сегодня, с утра, тоже мне...
  
  Отец Валентин многозначительно поджимает губы, мотает головой, кивает в сторону сыновей.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Что вы говорите?
  
  Отец Валентин пожимает плечами, разводит руки в стороны, кивает.
  
  Виктор Викторович кивает. Несколько секунд Отец Валентин и Виктор Викторович молчат - кивают друг другу, поджимают губы. Виктор Викторович оглядывается на Наталью. Наталья смотрит на Иннокентия. Иннокентий спокоен, изучает мальчиков.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Нда...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Нда...
  
  Несколько секунд проходит в молчании.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  (вспомнив)
  Вот решились! Все уши прожужжал про зимний поход. Ну зима то... Сами понимаете?
  
  Отец Валентин многозначительно кивает.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Зима - она зима! А сейчас лето. Тепло. Пусть сходит.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Конечно! Сейчас тепло, хорошо...
  
  Несколько секунд молчания. Собеседники смотрят друг на друга, улыбаются, осматривают площадь, смотрят друг на друга.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Значит в деревню?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да. На мою малую родину. Чистополье, Пономаревского района. Дворов пять осталось...
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Хорошие места там?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  О! И речка, и лес! Ягоды, грибы, рыбалка!
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  (с сожалением)
  Давно в деревне не был... Я ж тоже деревенский... Местный. Здесь недалеко - Александровка.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Знаю. Хорошие у вас места. Ни чего не скажу. Мы иногда за ягодами туда ездим.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  (с гордостью)
  Да. Ягодники у нас замечательные!
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (Иннокентию)
  Иди, Кеш, в мальчиками познакомься.
  
  Отец Валентин кивает в сторону лавочки. Иннокентий кидает взгляд на отца, тот строго кивает, оглядывается на мать, та вздыхает, берет рюкзак, идет к лавочке.
  
  НАТ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ЛАВОЧКА - УТРО.
  
  К лавочке медленно подходит Иннокентий, кладет рюкзак на кучу вещей, садиться на самый край, рядом с Василием.
  
  ПЕТР
  За что тебя, Кетон, с нами отправили?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Да... Машину новую, отцовскую, помял.
  
  ВАСИЛИЙ
  (с повышенным интересом)
  Да ты че! Сильно лупили?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Это тебя может лупят... Так... Поорал мальца... Вот отправил... С вами... Грозится в Таиланд не взять...
  
  ПЕТР
  В Таиланд? Да-а-а... Не повезло.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Возьмут! Маманька поплачется, и возьмут.
  
  Иннокентий достает из висящей на плече сумки планшет, включает его, тыкает в экран пальцем.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (недовольно)
  Связь поганая! Ни чего не грузиться.
  
  НИКОЛАЙ
  (глядя в свой смартфон)
  В деревне вообще связи не будет...
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (самоуверенно)
  Я до деревни, может, и не дойду. Меня, может, заберут по пути...
  
  ВАСИЛИЙ
  А мне там нравиться! Кормят до отвала, купаться можно...
  
  СЕРГЕЙ
  Работать, сказали, надо будет.
  
  НИКИТА
  Эт не работа... Ягодки пособирать, дров наносить... Когда толпой... Эт не работа!
  
  ВАСИЛИЙ
  И кормят до отвала!
  
  
  Слышен голос диктора
  
  ГОЛОС ДИКТОРА
  Скорый поезд Новый Уренгой-Москва прибывает к первой платформе. Стоянка пять минут.
  
  НАТ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ - УТРО.
  
  Около расписания поездов стоит Отец Валентин, он поднял руку, его ладонь сжата в кулак, указательный палец указывает вверх.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Пора!
  
  
  НАТ. ПЕРРОН ВОКЗАЛА - УТРО.
  
  На платформе стоят: Отец Валентин, Виктор Викторович, Наталья, Толян и мальчики. К платформе подходит пассажирский состав. Двери вагонов открываются. Компания быстро идет к одному из вагонов.
  
  За ними идет Шнырь, делает вид что высматривает кого-то в поезде. Останавливается позади компании, смотрит на дверь вагона.
  
  Дверь вагона открывается. На перрон выходит НАДЯ - проводница, улыбчивая женщина средних лет, среднего роста, слегка полноватая. За ней несколько пассажиров.
  
  Мальчики показывают билеты проводнице, проходят в вагон, за ними Толян.
  
  ТОЛЯН
  Я провожающий.
  
  Отец Валентин стоит около двери, рядом с ним Виктор Викторович. Наталья идет вдоль вагона, смотрит в окна.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (мальчикам)
  Садитесь по билетам.
  
  Наталья быстро подходит к Отцу Валентину.
  
  НАТАЛЬЯ
  (недоуменно)
  Вы что в плацкарте поедите?
  
  Отец Валентин пожимает плечами, кивает.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (непонимающе)
  Да...
  
  НАТАЛЬЯ
  А поменять нельзя? На купе.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Вы Наталья Федоровна не волнуйтесь! И так доедем. Здесь недалеко... Да и как я за ними смотреть буду? В купе больше четырех не поместится... А так мы все рядом, все вместе. Да и ехать недалеко - к утру будем.
  
  НАТАЛЬЯ
  Да... Так на всякий случай... Запишу...
  
  Наталья роется в сумочке, достает блокнот, ручку.
  
  НАТАЛЬЯ
  (не уверенно)
  Вас, если что, где искать? Муж говорил... Забыла...
  (по деловому)
  Как ехать туда?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Захотите навестить... До станции Абдулино, а там дорога до деревни Пономаревки, а там уже до Чистополья... километров семьдесят пять, семьдесят семь... Как ехать. Места замечательные! Приезжайте. А вот еще! Можно через Усманку - там узкоколейка, до станции Разъезд Љ 1235 километр, а потом проселок - километров семь...
  
  Наталья записывает.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  (преувеличенно бодро, фальшиво)
  Все может быть. Может и нагрянем! Люблю деревню. Да и так... На своих четырех доберемся!
  
  Наталья криво улыбается.
  
  Из вагона выходит Толян. Отец Валентин заходит в вагон, Надя за ним. Она уже хочет закрыть дверь.
  
  К вагону подбегает ЖЕКА - мужчина за сорок, высокий, худой, седой. По всей коже на нем уголовные наколки. В одной руке он держит чемодан, в другой билет.
  
  ЖЕКА
  Э! Стой! Я еще...
  
  Надя брезгливо морщится, проверяет билет, пропускает Жеку в вагон, закрывает дверь.
  
  Поезд трогается. Виктор Викторович, Наталья и Толян уходят. За ними идет Шнырь.
  
  НАТ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ - УТРО.
  
  Виктор Викторович, Наталья и Толян садятся в джип. Джип уезжает. Шнырь достает сотовый телефон, набирает номер, говорит в трубку.
  
  ШНЫРЬ
  Здорово... Дело есть - можно бабок по легкому срубить...
  
  ИНТ. КУПЕ ПЛАЦКАРТНОГО ВАГОНА - ДЕНЬ.
  
  Около окна сидит и смотрит в окно Отец Валентин. Напротив него Никита, пьет чай. На верхней полке, над отцом Валентином Сергей. У Сергея в руках игровая приставка, он увлеченно играет. На другой верхней полке Иннокентий - у него в руках планшет, он смотрит клипы, иногда смеется.
  
  Напротив, за боковым столиком, сидит Жека. Перед ним литровая банка с горячим чафиром, стакан в подстаканнике. Он наливает чафир в стакан, пьет мелкими глотками, с довольной улыбкой осматривает других пассажиров.
  
  Из другого купе, с верхних полок, на него смотрят Василий и Илья. С ними в купе Иван и Петя. Петя смотрит в окно, Иван читает книгу.
  
  НИКИТА
  А мы в поход по святым местам идем?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Для кого и по святым.
  
  НИКИТА
  Для кого?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Для меня.
  
  Жека прихлебывает чафир, прислушивается к разговору.
  
  Из другого купе выглядывает Степан, осматривается, голова исчезает. С ним в купе Николай. Николай сидит у окна, перед ним на столике смартфон с открытым приложением ВКонтакте. Он что-то пишет, улыбается, читает ответ, опять пишет.
  
  НИКИТА
  Это мы будем идти, идти и все?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Ты мою куртку видел?
  
  НИКИТА
  Ну?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  На ней что написано? Во... Читай.
  
  НИКИТА
  ССО...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Во! Студенческий строительный отряд.
  
  НИКИТА
  А что такое - студенческий строительный отряд?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  То и значит... Будем помогать... И строить.
  
  НИКИТА
  Кому помогать?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  
  Всем. Нуждающимся.
  
  НИКИТА
  (озабоченно)
  Всем?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Ну не всем... Старикам... Учительнице моей бывшей... Поможем сена накосить, дров наколоть, огород выполоть...
  
  Жека внимательно слушает беседу.
  
  НИКИТА
  Хитрый вы батюшка...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  И не говори! А ты что хотел?
  
  Никита пожимает плечами.
  
  Отец Валентин кивает на верхнюю полку.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Там интернета нет. Поработаем: и для здоровья, и для души - очень полезное занятие!
  
  Жека достает сигареты, уходит в тамбур. Василий смотрит ему вслед.
  
  ВАСИЛИЙ
  (с гордостью)
  У меня отец тоже в тюрьме сидел.
  
  ИЛЬЯ
  А сейчас не сидит?
  
  ВАСИЛИЙ
  Убили.
  
  ИЛЬЯ
  За что?
  
  ВАСИЛИЙ
  Он не по понятиям поступил. Ему посылку до границы доставить дали, а он скрысячил - все себе сколол... За это и порешили.
  
  ИЛЬЯ
  А что сколол?
  
  ВАСИЛИЙ
  Что колют? Наркотики! В общем не прав оказался...
  
  ИЛЬЯ
  Значит у тебя только мама?
  
  ВАСИЛИЙ
  Мать в прошлом году померла. С бабкой я живу.
  
  ИЛЬЯ
  А отчего померла?
  
  ВАСИЛИЙ
  Отравилась... Метилового спирта выжрала и коньки отбросила...
  
  ИЛЬЯ
  Да... Не везет тебе...
  
  ВАСИЛИЙ
  Да... Вот раньше... Отец с зоны откинулся, на дело сходил, мне золотую цепочку подарил, печатку здоровую, этот... Телефон с огромным экраном, с телевизором, с тремя сим картами. Сенсорный!
  
  ИЛЬЯ
  И где телефон?
  
  ВАСИЛИЙ
  Менты отобрали, когда обыск делали... Я выросту, тоже на дело буду ходить... Но крысячить не буду! Это не по понятиям.
  
  Хлопает дверь тамбура. По коридору идет Жека. Подходит к своему месту, садиться. Смотрит в окно.
  
  За окном мелькают поля, деревни, деревья.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР.
  
  За столиком сидят Шнырь и бандиты: ЗЛЫН - главный бандит, плотный, лысый, самоуверенный; СЕДОЙ - правая рука Злына, жилистый, седой. На столе тарелки с закуской, большой графин с водкой, рюмки.
  
  ШНЫРЬ
  Злын, я те говорю - ни какого риска! Там вообще ни кого! Я те места знаю...
  
  ЗЛЫН
  Да деньги здесь не главное... Я бы ни когда на такое не пошел, да Витька в мэры собрался. А это уже не только меня, но и еще кое-кого не устраивает. Как шанс - может откажется от выборов?
  
  ШНЫРЬ
  Я ж говорю - дело стоящее!
  
  ЗЛЫН
  Может оно и так... Подписываюсь. Ты, Шнырь, проследи - где они, сколько, чего... Шустри.
  
  ШНЫРЬ
  Все, Злын, уже в дороге!
  
  ИНТ. КУПЕ ПЛАЦКАРТНОГО ВАГОНА - ВЕЧЕР.
  
  Отец Валентин выкладывает на столик продукты из своего рюкзака - пирог, баночку салата из баклажан, огурцы, хлеб, сало, картошку, яйца; режет сало, хлеб, пирог, открывает баклажаны.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Так! Все сюда! Трапезничать будем.
  
  Из соседнего купе заходят Иван и Степан. Садятся рядом с отцом Валентином. Никита сидит у окна. Встает, пересаживается к проходу.
  
  НИКИТА
  Я не хочу.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Как не хочу?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (с верхней полки)
  Мы покушали.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Как покушали? Чего?
  
  СЕРГЕЙ
  (с верхней полки)
  Мы сникерсы ели... Чипсы.
  
  Из соседнего купе, с верхней полки, заглядывает Илья.
  
  ИЛЬЯ
  И кока-колу.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  И у меня гамбургеры были...
  
  СЕРГЕЙ
  Гамбургеры в Макдональдсе, а у тебя бутерброды с котлетами.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Как в Макдональдсе!
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (расстроено)
  Это что ж? Ни кто и не попробует?
  (сыновьям)
  Вы то будете?
  
  Иван берет кусок пирога, встает, уходит в другое купе.
  
  СТЕПАН
  Я не хочу. Я сыт.
  
  Отец Валентин пожимает плечами. Степан встает, уходит.
  
  Отец Валентин смотрит на Жеку.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (Жеке)
  Мил человек... Прошу к столу! А то, ты смотрю все чай, да чай...
  
  Жека многозначительно кивает, жестом показывает - я скоро, встает, уходит.
  
  Отец Валентин разрезает огурец, солит его, трет друг о друга половинки. Кладет огурец на стол, на газету.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (тихо)
  Ни чего! В деревне вам ни Макдональдса, ни чипсов, ни Сникерсов, ни Кока-колы не будет.
  
  НИКИТА
  (испуганно)
  Как не будет?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  А так!
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Чего не будет?
  
  НИКИТА
  Сникерсов не будет. И Кока-колы.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Там что - магазина нет?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Нет.
  
  НИКИТА
  Как же они живут?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Хорошо живут!
  (мечтательно)
  Молоко парное, сметанка своя... Хлеб только из печи... Огурчики солененькие... Эх! Объеденье! Сало копченное... а колбаса? Да вы такую колбасу ни когда не ели!
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Ну уж не говорите... У моего отца целый мясокомбинат! Любую колбасу сделают!
  
  У Отца Валентина на лице отображается маска легкого недоверия, он хмыкает.
  
  В купе заходит Жека, садиться напротив Отца Валентина, ставит на стол бутылку водки и два стакана. Открывает бутылку, наливает по полстакана, один стакан берет в руку. Отец Валентин берет другой стакан.
  
  ЖЕКА
  Ну, за знакомство.
  
  Отец Валентин и Жека чокаются, выпивают. Закусывают огурцом. Отец Валентин берет кусок пирога, Жека хлеб и сало. Молча едят.
  
  Жека берет в руки бутылку, хочет налить в стакан Отца Валентина. Отец Валентин прикрывает ее рукой.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Спасибо, больше не буду.
  
  ЖЕКА
  (удивленно)
  Да ладно... Че тут пить то?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Не... Не могу. Точнее - не хочу.
  
  Отец Валентин неопределенно кивает в пространство.
  
  ЖЕКА
  Как знаешь.
  
  Жека наливает себе полстакана, выпивает, закусывает баклажанами. Ест сало, картошку, хлеб.
  
  ЖЕКА
  (обводит взглядом мальчиков)
  Это что ж - все твои?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да нет... Не все... Это со школы.
  
  ЖЕКА
  (удивленно)
  Ты на учителя не похож... Или физкультурник?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да нет... Я поп. В воскресной школе преподаю...
  
  ЖЕКА
  (удивленно)
  Поп? Хм...
  
  Жека наливает себе водки.
  
  ЖЕКА
  (кивает на стакан)
  Не употребляешь - по вере?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  По уму.
  
  ЖЕКА
  А вера, значит, позволяет?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Вера... Вера - это отношение к Богу, а не к водке.
  
  ЖЕКА
  Ну, за тебя!
  
  Отец Валентин кивает, Жека выпивает, закусывает.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (бурча под нос)
  Вот народ... Если поп, так все... Так только и смотрят... И при чем тут Бог... Все стремятся религией и оправдать, и опоганить, и... При чем тут религия?...
  
  ЖЕКА
  Чего бурчишь?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да... Так!
  
  Жека смотрит в окно. За окном мелькают деревья, поля.
  
  ЖЕКА
  Далеко едите?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да так... По местам моего детства. В деревню.
  
  ЖЕКА
  (мечтательно)
  Я тоже деревенский...
  
  Жека смотрит в окно. За окном мелькают поля, деревни, деревья.
  
  ГОЛОС ЖЕКИ
  Теперь и деревни нет... Я по малолетству еще сел... Вернулся, а деревни и нет, власть сменилась... В райцентре паспорт получил и на юг... И опять сел...
  (с гордостью)
  Сейчас на юг еду.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  И куда?
  
  ЖЕКА
  В Анапу! Там хорошо. Черешня, вино! Море.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Наверное, хорошо...
  
  Жека наливает себе водки, выпивает.
  
  ЖЕКА
  Я бы тоже в деревню поехал... Было бы куда.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Ты что ж - совсем один?
  
  ЖЕКА
  Да... Как-то так получилось... Пока по тюрьмам сидел - все померли... И мать, и бабка... Отца и не было...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (с воодушевлением)
  Поехали с нами!
  
  Жека наливает себе водки, смотрит в стакан.
  
  ЖЕКА
  (обречённо)
  Нет. Я в Анапу.
  
  Отец Валентин вздыхает, пожимает плечами. Жека смотрит на полупустую бутылку, на стакан.
  
  ЖЕКА
  (кивает на бутылку)
  Будешь?
  
  Отец Валентин ест яйцо с хлебом, мотает головой.
  
  ЖЕКА
  Тогда я ее в унитаз вылью!
  
  Жека берет бутылку и стакан, выходит из купе, идет в туалет.
  
  Его провожает взглядом Василий.
  
  ВАСИЛИЙ
  (мечтательно)
  У меня отец в Ялту ездил!
  
  ИЛЬЯ
  В Ялту?
  
  ВАСИЛИЙ
  (со знанием дела)
  Ага! В Крым. Там летом всегда лохов много. Отец отсидит, откинется с кичи и на море... Он мне рассказывал - персики ест, виноград, вино пьет, шашлыки ест... В море купается... И лохов разводит.
  
  ИЛЬЯ
  Как разводит?
  
  ВАСИЛИЙ
  (высокомерно)
  Ни как, а на что! На деньги... В карты там, так...
  
  ИЛЬЯ
  А потом?
  
  ВАСИЛИЙ
  (не понимая)
  Что потом?
  
  ИЛЬЯ
  Ну потом, после моря? Тебе подарки привозил?
  
  ВАСИЛИЙ
  (тяжело вздохнув)
  Да нет... Не привозил.
  
  ИЛЬЯ
  А че?
  
  ВАСИЛИЙ
  Да обычно там... По пьянке... Или обколется... Ну его опять на кичу...
  
  ИЛЬЯ
  А потом?
  
  ВАСИЛИЙ
  (зло)
  Заладил... Потом, потом... Потом - суп с котом!
  
  Василий отворачивается к стенке.
  
  ГОЛОС ИННОКЕНТИЯ
  А мой папа говорит, что в тюрьме одни дураки сидят.
  
  СЕРГЕЙ
  Почему дураки?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Потому что ни чего не умеют толком делать - даже воровать. Мозгов нет - вот и попадаются. Папа таких на работу не берет!
  
  ВАСИЛИЙ
  (выглянув из-за перегородки)
  Да мой ни когда и ни на кого и не работал! Потому что это - не по понятиям! Он в авторите был! Его на зоне все уважают!
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Вот мой - в авторитете! Вот моего - уважают! И Дегтярев - начальник полиции, и прокурор, и мэр! А станет мэром - еще больше уважать будут! А на зоне... Там одни дураки!
  
  ВАСИЛИЙ
  А мой бы не уважал!
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Моего папу и Отец Валентин уважает!
  
  ВАСИЛИЙ
  И не...
  
  Василий замолкает, вопросительно смотрит на Отца Валентина.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Уважаю.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Вот!
  
  ВАСИЛИЙ
  И за что вы его уважаете?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Виктор Викторович и для города, и для церкви много делает. Дорогу заасфальтировал, на строительство храма денег дал... Комбинат держит - людям работа, пропитание... А то бы что делали?
  
  Голова Василия скрывается за перегородкой. Иннокентий ухмыляется.
  
  Приходит Жека, садится за свой столик. Смотрит в окно.
  
  Отец Валентин
  Мил человек...
  
  Жека оборачивается.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  За знакомство выпили, а так и не познакомились. Тебя как звать?
  
  ЖЕКА
  Жек. Жека. Евгений. Женя.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Ну а я - Валентин. Ты кушать будешь еще?
  
  Жека мотает головой.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Ну ладно...
  
  Отец Валентин убирает со стола. Никита и Сергей сидят напротив него. У Никиты в руках игровая приставка, он увлеченно играет. Сергей смотрит на экран приставки. Иннокентий держит в руках планшет - играет. Жека смотрит в окно.
  
  К Жеке подходит МАЛЬЧИК полутора лет, в руках держит бутылку с соской. Мальчик стоит около Жеки, изучает его. Жека смотрит на мальчика. Мальчик берет со столика зажигалку.
  
  ЖЕКА
  (испуганно, мальчику)
  Э... Пацан! Ты чего? Ты чего зажигалку взял?
  
  Мальчик не обращает внимание на Жеку, рассматривает зажигалку. Жека растерянным взглядом обводит сидящих в купе - Отца Валентина и мальчиков, молчаливо ищет их помощи. Отец Валентин улыбается.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (громко)
  Чей ребенок тут? Ни кто мальчика не потерял?
  
  В купе заходит МАМА МАЛЬЧИКА, берет из его рук зажигалку, кладет на столик.
  
  МАМА МАЛЬЧИКА
  Извините.
  
  Мама мальчика уводит его.
  
  Жека прячет зажигалку в карман, поворачивается к окну, смотрит в окно. За окном поля, деревни, деревья.
  
  ГОЛОС ОТЦА ВАЛЕНТИНА
  Всем отбой! Завтра вставать рано.
  
  НАТ. ВОКЗАЛ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДКА - РАННЕЕ УТРО.
  
  Отец Валентин ходит как перед строем, говорит громко, четко, с наставлением, как бы инструктируя.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Ваша главная задача - вернуться! Вернуться к мамам и папам, к бабушкам и дедушкам, к братьям и сестрам! Вернуться живыми! Живыми и здоровыми! Это нелегко! Уже сегодня вы вступите на путь тяжёлых испытаний, борьбы и... Так! Кому-то смешно?
  
  Перед Отцом Валентинам в одну шеренгу стоят по росту: Жека, Иван, Николай и остальные мальчики. Николай ухмыляется.
  
  Отец Валентин подходит к Жеке.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Ну а ты? Сожалеешь, что не в Анапу поехал?
  
  ЖЕКА
  Да нет... Непривычно, как то... Мне все равно... Идти не куда... Вот в Анапу и ездил.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  А здесь есть куда. Друг мой тут живет. И праздник у них сегодня! Вперед!
  
  НИКИТА
  КАКОЙ ПРАЗДНИК?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Веселый праздник Сабантуй! Татарский. И башкирский. И... Наш в общем, российский праздник Сабантуй.
  
  Отец Валентин поворачивается к одной из улиц, уходящей от вокзала.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  За мной, шагом... арш!
  
  НАТ. БОЛЬШОЕ ПОЛЕ НА ОКРАИНЕ ГОРОДА - УТРО.
  
  Большое не паханое поле. У края поля сцена. На сцене идет концерт - выступают местные самодеятельные артисты.
  
  Вдоль поля стоят импровизированные национальные подворья: татарское, башкирское, русское, украинское, мордовское, удмуртское, казахское, узбекское и другие - где плетеный забор за которым столы крытые скатертями с национальными блюдами, где юрты, где достарханы. Хозяева подворий в национальных костюмах - артисты играют на национальных инструментах, повара готовят национальные блюда. На небольшом расстоянии от них, подворья деревень - некоторые поселения организовали свои подворья, где так же готовят угощения.
  
  На поле различные снаряды для соревнований - бревно, на котором сидят двое мужчин и мешками с сеном пытаются сбить друг друга с бревна; размеченные на траве площадки для борьбы - все желающие пробуют свои силы в борьбе кулеш; врытый в землю столб, на столбе на перекладинах висят призы - по столбу лезет парень.
  
  За полем находиться скаковой круг - местный ипподром. Сейчас здесь соревнуются бегуны.
  
  Около ипподрома много всадников - они готовятся к скачкам.
  
  На поле собрался почти весь город, много гостей из окрестных деревень.
  
  По полю гуляют: Отец Валентин, Жека, мальчики. Рядом с Отцом Валентином БАШИР - телосложением и ростом копия Отца Валентина, одного с ним возраста, одет в национальный татарский костюм, боевой армейский друг Отца Валентина.
  
  Жека на все таращится как маленький ребенок - ему все внове, все необычно, все интересно. Мальчики, кроме Ивана и Иннокентия, на воспринимают праздник с интересом, но не так открыто. Иван не впервые, на все смотрит взглядом знатока. Иннокентий - с показным равнодушием.
  
  Компания идет мимо сцены. На сцене исполняют национальный татарский танец.
  
  БАШИР
  (с гордостью и любовью)
  Моя Зарима танцует!
  
  Башир кивает на ЗАРИМУ - дочь, солистку небольшого ансамбля, молодую красивую девушку.
  
  Танец заканчивается, все аплодируют. Артисты уходят со сцены.
  
  К Баширу подбегает Зарима.
  
  ЗАРИМА
  (ко всем)
  Здравствуйте.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Здравствуй, здравствуй Зарима. Хорошо пляшешь.
  БАШИР
  Не пляшет, а танцует. Это ты пляшешь.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (улыбаясь)
  Я пляшу...
  
  ЗАРИМА
  Заходите на наше подворье.
  
  Зарима бросает робкий заинтересованный взгляд на Ивана.
  
  ИВАН
  Конечно зайдем! Только бешбармак на нас оставьте...
  
  БАШИР
  Оставят... а не оставят - дома наготовлено... Без бешбармака не останетесь!
  
  Зарима убегает.
  
  Компания идет в сторону подворий.
  
  НАТ. ИМПРОВИЗИРОВАННОЕ УКРАИНСКОЕ ПОДВОРЬЕ ДЕНЬ
  
  Из картона вырезана и раскрашена маленькая украинская мазанка. Перед ней большой стол крытый расшитой белой скатертью. На скатерти большой чугунок с борщом, тарелки с салом, колбасой, пирогами, национальными украинсками блюдами и закусками. Под столом большая бутыль с мутноватой жидкостью. Около стола женщины и мужчины в национальных украинских костюмах.
  
  КАЗАК - одетый в костюм запорожского казака мужчина, подмигивает Отцу Валентину, кивает на бутыль под столом. Отец Валентин поджимает губы, отрицательно мотает головой. Казак кивает Жеке. Жека вопросительно смотрит на Отца Валентина, тот пожимает плечами. Жека чешет затылок, машет рукой - была не была, и показывает Казаку большим и указательным пальцем - чуть-чуть. Казак понимающе улыбается, рукой подзывает Жеку, достает из под стола бутыль, отворачивается от всех, наливает в стакан из бутыли, подает Жеке. Жека залпом впивает, морщиться. Казак смеется, похлопывает Жеку по спине, жестом приглашает сесть за стол. Жека садиться.
  
  КАЗАЧКА - хозяйка стола, кладет кусок сала на кусок хлеба, подает Жеке. Жека берет хлеб с салом, откусывает.
  
  КАЗАЧКА
  Гости дорогие, садитесь за стол! Всех борщом угощу!
  
  Василий садиться за стол.
  
  ИВАН
  (Василию)
  Васька... Мы же к татарам собирались. Там бешбармак!
  
  ВАСЬКА
  Я бешбармак поем, и борща!
  
  ИВАН
  Да борщ и дома можно...
  
  ВАСЬКА
  Кому можно, а кому и не дают.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (на ухо Василию)
  За дядей Женей присмотри.
  (Казачке)
  Спасибо, красавица, не обессудь - обещались на другой двор зайти.
  
  Казачка наливает большую тарелку Жеке.
  
  ЖЕКА
  А я борща похлебаю! Я ж хохол!
  
  КАЗАЧКА
  (заговорщически Жеке, но так, что слышат все)
  Я тебе, хлопец, еще вареников наложу.
  
  ЖЕКА
  (мечтательно)
  С вишней?
  
  Казачка многозначительно кивает.
  
  КАЗАЧКА
  И со сметанкой, с домашней.
  
  БАШИР
  (Казаку, строго)
  Степан! Смотри тут!
  
  КАЗАК
  Башир... Ты меня знаешь...
  
  БАШИР
  Знаю! Потому и предупреждаю!
  
  Башир кивает на Жеку. Жека этого не видит, с жадностью уплетает борщ. Напротив него сидит Василий, с аппетитом ест свою порцию.
  
  Отец Валентин, Башир и мальчики идут дальше.
  
  НАТ. ИМПРОВИЗИРОВАННОЕ ТАТАРСКОЕ ПОДВОРЬЕ - ДЕНЬ.
  
  Вырезанный из картона, раскрашенный под национальную татарскую избу дом. Перед ним стол. За столом сидят Отец Валентин и мальчики. Перед каждым тарелка с бешбармаком и пиала с бульоном. Все с аппетитом кушают.
  
  К подворью подбегает Василий и садиться за стол рядом с Иваном.
  
  ТАТАРКА - хозяйка подворья, накладывает в тарелку бешбармак и подает Василию.
  
  ВАСИЛИЙ
  Спасибо.
  
  Василий пробует блюдо, улыбается, быстро ест.
  
  ИВАН
  (Василию)
  У узбеков - плов, у удмуртов пельмени. У тети Айгуль манты - пальчики оближешь... а еще - русское подворье, башкирское... А еще с Елшанки колбасы навезли... А еще...
  
  ВАСИЛИЙ
  (с набитым ртом)
  А я все равно - все попробую!
  
  ИННОКЕНТИЙ
  И я попробую!
  
  НИКОЛАЙ
  Лопните.
  
  ВАСИЛИЙ
  Пусть лопну, но попробую. Это ж память - на всю жизнь!
  
  ИННОКЕНТИЙ
  А я не лопну!
  
  НИКОЛАЙ
  Понятно - долгие годы тренировок...
  
  Иннокентий улыбается, увлеченно ест.
  
  К подворью подходит Жека - блаженно улыбается, встает рядом с Баширом и Заримой.
  
  БАШИР
  Садись за стол. Бешбармак покушай.
  
  ЖЕКА
  Не-а... В меня уже ни чего не влезет.
  
  БАШИР
  (посмеиваясь)
  На убой накормила Галина Петровна.
  
  ЖЕКА
  (с расстановкой, мечтательно)
  Как дома побывал... Бабушка, в деревне, борщ варила... Летом вареники с вишни... Зимой сало... Хлеб в печи пекла...
  
  Жека смотрит в небо. По небу плывут облака. Вокруг шум праздника.
  
  НАТ. ПЛОЩАДКА ОКОЛО БРЕВНА - ДЕНЬ.
  
  На площадке Отец Валентин, Башир, Жека и мальчики. На бревне сидят два мужчины и молотят друг друга мешками с сеном. Один валиться на землю.
  
  НАТ. ПЛОЩАДКА ПО ПЕРЕТЯГИВАНИЮ КАНАТА - ДЕНЬ.
  
  Две команды соревнуются в перетягивании каната. В одной команде Отец Валентин, в другой Башир. У отца Валентина напряженное лицо, он отдувается, тянет на себя канат, падает на спину, смеется - его команда победила.
  
  Мальчики смеются, Жека улыбается.
  
  НАТ. ПЛОЩАДКА ПО СОРЕВНОВАНИЮ В БЕГЕ - ДЕНЬ.
  
  Несколько мальчиков 10-12 лет стоят с ложками в зубах, в ложках яйца. Среди мальчиков Василий и Степан. СУДЬЯ резко опускает поднятую руку. Мальчики бегут к финишу. У Степана яйцо падает на землю - разбивается. Он останавливается, отходит в сторону.
  
  Василий последний, медленно продвигается к финишу.
  
  Перед ним несколько мальчиков сходят с дистанции - их яйца падают на землю. Остальные добегают до финиша. Василий последним пересекает финишную линию, осторожно берет в руку яйцо, вынимает ложку, улыбается.
  
  НАТ. ПЛОЩАДКА ДЛЯ БОРЬБЫ КУРЕШ - ДЕНЬ.
  
  На площадке Никита и МАЛЬЧИК БОРЕЦ - они стоят наклонившись друг к другу, держатся за пояса перекинутые через спину. У них потные лица, веселые глаза. Мальчик Борец чуть поднимает Никиту над землей и валит на лопатки.
  
  Они встают. Судья объявляет Мальчика Борца победителем - поднимает вверх его руку.
  
  Никита и Мальчик Борец уходят с площадки для борьбы.
  
  НИКИТА
  Зато мы канат перетянули!
  
  НАТ. ПОЛЕ ДЛЯ СКАЧЕК - ВЕЧЕР.
  
  По полю скачки. Зрители болеют за своих сельчан, родственников, друзей. Среди зрителей Отец Валентин, Башир, Жека и мальчики - смеются, кричат, машут руками.
  
  НАТ. ДОРОГА НА КРАЮ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА - ВЕЧЕР.
  
  По тротуару идут Отец Валентин, Башир, Жека и мальчики. У всех довольные, но немного усталые лица. Все улыбаются. Идут не спеша.
  
  Впереди идут Отец Валентин, Жека, Башир, Иннокентий и Степан. За ними, несколько отстав - Василий, Никита, Петр, Илья, Сергей и Николай.
  На несколько метров за ними - Иван и Зарима.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (Иннокентию)
  Ну, что, Иннокентий, понравилось тебе на празднике.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (не хотя)
  Ну да... Как в Турции, и еще в Испании, и немного как во Франции.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Во! И Турция, и Испания, и Франция. И все одним днем!
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Ну это... Ну да. Там тоже и борьба, и скачки и всякие конкурсы и угощения - все включено называется.
  
  БАШИР
  А бешбармак - вкуснее вашего... Этого... Ну как его?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (тихо)
  Гамбургера...
  
  БАШИР
  Точно! Вкуснее?
  
  Иннокентий пожимает плечами.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Ну да. Вкуснее.
  
  ЖЕКА
  Ты еще колбасы хохлятской не пробовал. Вот это действительно вкусно!
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (тихо)
  Пробовал...
  
  ЖЕКА
  Это когда?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Когда вы на бревне мешками бились.
  
  Жека смеется.
  
  ЖЕКА
  Да! Быстро меня... Весело.
  (серьезно)
  Ну а колбаса... Вкуснее же чем бешбармак?
  
  Иннокентий бросает взгляд на Башира. Башир внимательно смотрит на Иннокентия.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Да не знаю... И то и то вкусно...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Главное - вкуснее бутерброда. Да?
  
  Жека кивает, Башир усмехается.
  
  Николай и Сергей догоняют мужчин.
  
  НИКОЛАЙ
  (обращается к Отцу Валентину)
  Отец Валентин... А вы на войне были?
  
  Отец Валентин тяжело вздыхает, кивает.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Вот, с Баширом вместе... В Афганистане...
  
  НИКОЛАЙ
  Людей убивали?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Нет. Уберег Господь.
  
  НИКОЛАЙ
  Как? Быть на войне и не стрелять...
  
  ОТЦЕ ВАЛЕНТИН
  Я стрелял. То в ногу попаду, то в руку... Даже в живот не попал ни разу. Уберег Господь.
  
  БАШИР
  (смеясь)
  Хитрый поп.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Не хитрый, а умный и правильный.
  
  СЕРГЕЙ
  Как это - правильный.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да так - надо и Родину защищать пойду, и заповедей не нарушу.
  
  НИКОЛАЙ
  А как же про щеку? Ну - что подставь другую.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Так то про щеку... А на войне не по щеке бьют, там в сердце стреляют...
  
  ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА - УТРО.
  
  В микроавтобусе, на месте водителя - Башир. Рядом с ним Иван. В салоне Отец Валентин, Жека и мальчики. За окнами - мелькают поля, перелески, деревни.
  
  Отец Валентин смотрит в окно.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Вот она - настоящая Россия!
  
  НИКОЛАЙ
  Почему эта настоящая?
  
  Отец Валентин оборачивается к Николаю, смотрит на него, морщит лоб - задумывается, отворачивается к окну.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Почему, почему... Родился я тут. Да и это... И леса, и степи, и горы! Реки, озера... Все! Здесь же все нации - и русские, и татары, и мордва, и чуваши, и...
  
  ЖЕКА
  И хохлы!
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да. И украинцы. Жека... А у тебя как фамилия?
  
  ЖЕКА
  Величко.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Тогда понятно - почему бешбармак против борща и вареников не устоял.
  
  ЖЕКА
  И против колбасы.
  
  Отец Валентин смотрит в окно.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (через несколько секунд, продолжая)
  А названия какие! Вот мы едем в Пономаревку. Рядом - Наврузово. Были в Абдулино. А потом в Чистополье пойдем. Вдумайтесь! Что не название - то русским духом пропитано! Чистополье... Пономаревка...
  
  Отец Валентин поднимает в верх палец, оборачивается, с улыбкой смотрит на попутчиков.
  
  Его слушает только Жека и Николай. Иннокентий смотрит в планшет; Василий спит; Сергей, Степан, Петр - смотрят в окно; Никита увлеченно занят игровой приставкой, Илья следит за тем как он играет.
  
  ЖЕКА
  В Пономаревке кто?
  
  Отец Валентин перестает улыбаться, отворачивается к окну.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Сестра. Двоюродная. В крестные пригласила.
  
  ЖЕКА
  Это хорошо.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Хорошо.
  
  НИКОЛАЙ
  Отец Валентин, вы про названия не договорили...
  
  Отец Валентин оборачивается, улыбается.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да, названия... Сам посуди - Пономаревка - от пономарь... Это ж какое название! Это предопределяющее название! О многом говорящее название! Русское название.
  
  ЖЕКА
  И украинское.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Не важно... И украинское тоже. Я вот родился в Пономаревском районе! И профессию выбрал... Близкую. А Наврузово? Праздник есть такой - Навруз. Татарский. И башкирский.
  
  НИКОЛАЙ
  И казахский.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да. И казахский. Не важно! Важно, что живут там - татары, а название все равно - почти что русское.
  
  БАШИР
  (громко)
  И башкиры, и казахи там живут. Вот только название... Почему русское?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Потому что мы все немного татары... И башкиры, и казахи... И слова у нас и татарские, и башкирские, и... Во! Вот это и называется - Россия. Когда все вместе живут - и русские, и татары, и башкиры... И говорят на разных языках, а друг друга понимают! И каждое название своим считают - и русское, и татарское, и... Всякое!
  
  ЖЕКА
  А хохлы?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Что?
  
  ЖЕКА
  Ну украинцы - они тоже русские?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Почти... Они конечно украинцы, как и татары... но и русские.
  
  Жека задумывается. Отец Валентин трет лоб, он понимает, что говорит что-то не то, машет рукой, отгоняя мысли.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  А ведь Тарас Шевченко в наших краях десять лет прожил!
  
  ЖЕКА
  Да?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Правда не по своей воле... В ссылке. Но, как пишут историки, остался доволен. У нас украинских сел... Много!
  
  ЖЕКА
  А немцы есть?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  И немцы, и евреи, и... Все есть! Россия!
  
  ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ В КРЕЩАЛЬНЕ - ДЕНЬ.
  
  Напротив большой купели стоит Отец Валентин. У него на руках младенец - ГЕОРГИЙ. Рядом с Отцом Валентином НАДЕЖДА - крестная мать.
  
  СВЯЩЕННИК читает молитву.
  
  Георгий на руках у Отца Валентина спит.
  
  Отец Валентин подает Священнику Георгия. Мальчик с молчит. Священник окунает Георгия в купель, читает молитву, отдает мальчика Отцу Валентину, надевает на Георгия крестик.
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ГАЛИНЫ - ДЕНЬ.
  
  За большим столом в доме двоюродной сестры Отца Валентина Галины много гостей. Во главе стола Отец Валентин и Надежда. Рядом с ними - ГАЛИНА, мать Георгия, и НИКОЛАЙ, отец Георгия. Отец Валентин в руках держит горшок с кашей, аккуратно бет его о край стола, горшочек разламывается почти пополам. Отец Валентин две половины горшка протягивает гостям. Надежда ложкой накладывает кашу в тарелки и передает гостям.
  
  Гости кушают.
  
  Встает ДЕДУШКА.
  
  ДЕДУШКА
  Ну, что, православные. Сегодня крестили Жору... Внучка моего Георгия. Пусть растет он здоровым, умным, сильным! И крестные почаще его навещают!
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Обязательно! Уж теперь чаще наведываться стану...
  
  НАТ. БОЛЬШОЙ ЛУГ ПЕРЕД ДОМОМ ГАЛИНЫ - ДЕНЬ.
  
  На лугу мальчики играют в городки. Здесь же Дедушка - показывает Никите, Илье и Сергею - как держать биту, как замахиваться, как кидать. Иван, Степан и Петр - опытные игроки, часто сбивают поставленные фигуры.
  
  Около ворот, на лавочке, сидят Николай и Иннокентий - наблюдают за игрой.
  
  На той же лавочке Гости - двое ПОЖИЛЫХ МУЖЧИН и ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА.
  
  ПЕРВЫЙ ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
  Научит их Федька в городки играть...
  
  ВТОРОЙ ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
  А то! Он чемпионом области по городкам то был!
  
  ПЕРВЫЙ ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
  Да! Ведь всесоюзные соревнования проводились! А теперь?
  
  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
  А теперь зато крестины!
  
  ПЕРВЫЙ ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
  И раньше... Отмечали.
  
  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
  Вот именно - отмечали! Напьются мужики, пока баба в роддоме - и всё отмечание. Щас хоть по-человечьи!
  
  ВТОРОЙ ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
  Я ни чего и не говорю - и выпили, и посидели, обряд соблюли... А то да... Только похороны и свадьбы отмечали...
  
  НАТ. ДОРОГА ВДОЛЬ ЛЕСА - УТРО.
  
  По дороге идут: Отец Валентин, за ним: Иван, Петр, Никита, Илья, Степан, Василий и Сергей, Иннокентий. Замыкает процессию Жека. Дорога лежит по живописному месту - между сосновым лесом и лугом. Поют птицы, стрекот насекомых. Туман рассеялся.
  
  Вдалеке видна река. Около реки деревня.
  
  Отец Валентин улыбается. Жека удивлен. У детей на лицах ни каких чувств, только у Иннокентия недовольное лицо.
  
  Иннокентий останавливается.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Я устал!
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Устал? Привал!
  
  Отец Валентин снимает с плеч рюкзак, кладет его около дороги, идет по лугу, всматривается в траву.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (радостно)
  Земляника! Много!
  
  Жека спешит к нему, некоторые дети: Степан, Василий, Петр, Илья, Сергей, Никита - так же идут на луг, ищут ягоду. Иван присаживается у дороги, Николай вынимает бинокль, смотрит на реку и деревню. Иннокентий ложиться в траву.
  
  Отец Валентин, Жека, Никита, Степан, Василий, Петр, Илья, Сергей - едят ягоду.
  
  НИКИТА
  Кеш! Идем ягоду есть!
  
  Иннокентий приподнимается, скептически смотрит на Никиту, медленно встает, присоединяется к остальным.
  
  Иннокентий ест ягоды.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Мелочь! Вот в Турции клубника - огромная!
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Небось искусственные... Без вкуса.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Со вкусом. С другим, но тоже вкусные.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  А эти не вкусные?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Вкусные. Только их собирать надо, и мелкие.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Купить легче...
  
  Николай оборачивается к лугу.
  
  НИКОЛАЙ
  Это плохо?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Что плохо?
  
  НИКОЛАЙ
  Что купить проще.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (после некоторого раздумья)
  Не знаю. Знаю только, что когда с куста - вкуснее. Это точно. А пока тебе ее сорвут, пока привезут... Не та это уж ягода. А ты что спросил?
  
  НИКОЛАЙ
  Да так...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Так. Да не так! Сидит в тебе де... Сидит в тебе желание спорить, показывать себе и другим, доказывать точнее, себе больше, что ты умнее других. Особенно старших. А все потому, что твоя душа в оковах сомнения. Мать то верующая, да отец... Не верит. Вот ты и мечешься, все не определишься...
  
  Николай садиться на траву у дороги, молчит. Берет бинокль, смотрит в даль.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Это правильно, что молчишь. Это в жизни очень пригодиться.
  
  НИКОЛАЙ
  Отец Валентин, а вы как в священники пошли?
  
  Отец Валентин перестает есть ягоду, усмехается.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  По любви.
  
  НИКИТА
  (с придыханием)
  К Богу?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (недовольно)
  К дочери попа.
  
  НИКОЛАЙ
  Это как?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да... Молодость. С армии вернулся, в институте восстановился и после второго курса в стройотряд поехали.
  
  НИКИТА
  Сюда?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Туда!
  
  НИКИТА
  А! Значит в нашем городе!
  
  НИКОЛАЙ
  Никит... Помолчи. Ну а дальше?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Дальше. Поехал в стройотряд там влюбился в дочь попа. Так и пришлось и креститься, и жениться.
  
  НИКОЛАЙ
  Так вы не верующий.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Верующий. Я вас и веду - может и вы веру впитаете.
  
  НИКОЛАЙ
  Как это? Впитаете.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Так... Как я. Был неверующим. Каюсь, Богу служил, в духовном звании, а не верил. Приехал на родину, на малую, сюда вот...
  
  Отец Валентин указал на деревню, помолчал.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Приехал и снизошло... Не здесь, не в самой деревне... а там... За горой, есть церковь старая. К ней и пойдем... потом. Может быть...
  
  НИКОЛАЙ
  Почему - может быть?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Потому что вера она снисходит на готовых ее принять. А если ты не готов... Чего зря тебя вести к ней?
  
  НИКОЛАЙ
  А вы определяете - кто готов, а кто нет?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  А я определяю. Потому как на мне сан. И опыт. Жизненный. Вера это радость, вера это подарок! И если достоин, она сама на тебя снизойдет. Без моих определений.
  
  НИКОЛАЙ
  Зачем же идти.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Есть места волшебные, благодатные места. Побываешь в таком и понимаешь - все в мире правильно, все красиво, совершенно, все к месту. И тут проникаешься божьей мудростью, и вера на тебя снисходит.
  
  Отец Валентин замолкает, смотрит вдаль. Все молчат. Все, кроме Отца Валентина, собирают ягоды.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Только что бы это понять, нужно к этому быть готовым. Вот я смотрю: готов или нет. А лучшего места, чем деревня для этого не найти! Ведь вон красота какая! Простор! Совершенство! Ни каких разговоров не надо! Ни каких ваших интернетов.
  
  Отец Валентин смотрит на мальчиков. Многие уже не собирают ягод, сели и смотрят вдаль, или лежат.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Ну что - отдохнули? Дальше пойдем? Вон она деревня... Там на постой встанем.
  
  Все молча стают, берут свои вещи и идут по дороге.
  
  НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ.
  
  Почти заброшенная деревня. По улице, идут возглавляемые Отцом Валентином, туристы. Дома стоят не ухоженные, а некоторых вовсе нет - на месте дома прогал: ворота есть, калитка, заборчик - должен быть дом, а его нет. Другой дом стоит, но вокруг высокая трава и побеги деревьев. Третий стоит - и травы нет, и яблони в саду ухожены, но ни кто не ходит по двору, не выглядывает в окно. У следующего дома стоит старый трактор "Беларусь", залаяла собака.
  
  Отец Валентин останавливается, за ним встают и все остальные. В окне дома появилось женское лицо и тут же исчезло. Слышен звук открываемой двери, шаги за забором. Открывается калитка, на улицу выходит ПЕТЬКА - мужчина, одних лет с Отцом Валентином, худой, сильно загорелый - загар не равномерен - лицо, руки, шея загорели сильно, то что под майкой почти нет, одетый в выгоревшие, потертые брюки, яркую майку с Мики Маусом, на ногах старые кроссовки. За ним идет СВЕТЛАНА - жена Петьки, женщина одних с ним лет, в ее светлых волосах много седины, на лице видны морщины. Тело загорело неравномерно - как будто она носила одно платье и открытые части загорели, надела другое и теперь видны почти белые участки кожи - на руках, ногах, возле шеи. Она одета в простое ситцевое платье, на ногах калоши. Петька и Светлана подходят к Отцу Валентину и компании.
  
  ПЕТЬКА
  Валька! Здорово!
  
  Петька протягивает Отцу Валентину руку, тот крепко пожимает ее.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Здорово, здорово... Привет Светлан.
  
  СВЕТЛАНА
  Привет.
  (обращается ко всем остальным)
  Здравствуйте.
  
  Ей отвечают в разнобой.
  
  Петька подходит к каждому, здоровается за руку. Отец Валентин представляет каждого.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Ивана знаешь... Никита, Петр, Сергей, Николай, Иннокентий, Жека... Евгений.
  
  Петька обращает внимание на наколки Жеки, поджимает губы, многозначительно кивает.
  
  ПЕТЬКА
  О! Авторитетный товарищ!
  
  ЖЕКА
  (неприязненно)
  Ага...
  
  Петька продолжает здороваться.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Илья, мой младший Степан...
  
  ПЕТЬКА
  На Ленку похож! В мать пошел...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Василий.
  
  ПЕТЬКА
  Команда! Надолго?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Видно будет... Как тут у вас?
  
  Петька перестает улыбаться, машет рукой.
  
  ПЕТЬКА
  Хреново! Уеду я...
  
  Петька кивает на соседний дом.
  
  ПЕТЬКА
  Семеновну неделю назад на кладбище отнесли... Если что - у нее живите, такой ватагой.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да нет... К Вере Кузьминичне пойдем. Как она, кстати?
  
  ПЕТЬКА
  Да вроде ни че... Не болеет. Леший за ней ходит.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Мишка? Он то как?
  
  ПЕТЬКА
  Да он то хорошо! Как всегда - весной в лес ушел.
  
  ОТЦЕ ВАЛЕНТИН
  Бизнесменит...
  
  ПЕТЬКА
  Угу. Домик другой построил... Построили ему. Уж очень крутого на ноги поставил! Тот ему домину сложил из не нашего дерева - из сибирского кедра!
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Он так и зимовать к вам не придет.
  
  ПЕТЬКА
  Придет! Зимой к нему на вертолете не пробиться, а одному тоскливо... Особенно если даже телевизора нет.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Что ж он себе тарелку не поставит?
  
  ПЕТЬКА
  Этот... Как его... Ну это не позволяет...
  
  НИКОЛАЙ
  Имидж?
  
  ПЕТЬКА
  Умный мальчик... Да - имидж не позволяет.
  
  НИКОЛАЙ
  А почему на вертолете не пробиться?
  
  ПЕТЬКА
  Деревья большие... Вертолет не сядет, а дорога в сугробах.
  (ухмыльнувшись)
  Здесь до него, напрямки - километра три, а все ездят вокруг... Вроде в глухом лесу, один одинешенек. Волхв! Берендей, блин... Леший... Бороду отрастил, волосы... Имидж, блин! А зимой, одному - тоска! Нас здесь хоть и мало, а все люди. Летом богатых да знатных врачует, а зимой и нам перепадает внимания...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Уедешь и внимания не будет.
  
  ПЕТЬКА
  Мы, может, и не далеко... Сын на центральной усадьбе. И он зовет, и председатель...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Ладно... пойдем...
  
  ПЕТЬКА
  Ты подумай
  (показывает рукой на соседний дом)
  дом свободный... Кого и сюда. И нам не так одиноко будет.
  
  Отец Валентин кивает, надевает рюкзак, идет дальше. Все идут за ним.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ВЕРЫ КУЗЬМИНИЧНЫ - ДЕНЬ.
  
  Большая комната деревенского бревенчатого дома. Посередине комнаты большой стол, с которого ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА убирает посуду, Степан и Никита помогают ей. У окон лавки, на которых сидят Иннокентий, Николай и Жека. Отец Валентин стоит у окна, смотрит на улицу - за окном Василий, Петр, Илья и Сергей ходят по двору, осматриваются. Иван, по деловому обследует забор - какие доски шатаются, какие отломаны.
  
  Иннокентий держит в руках планшет, поднимает его, водит из стороны в сторону. Николай достает смартфон, смотрит на экран, улыбается.
  
  НИКОЛАЙ
  А у вас связи нет?
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  Связи?
  
  НИКОЛАЙ
  Сотовой...
  
  Вера Кузьминична морщит лоб, Отец Валентин усмехается в бороду.
  
  НИКОЛАЙ
  Телефонной.
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  Телефон один в деревне - у Василия. Если позвонить - к нему. Это через три дома от меня.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Ему другую связь надо.
  (Николаю)
  Интернета нет!
  
  ИННОКЕНТИЙ
  И что делать здесь без интернета?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Как мы жили.
  
  НИКОЛАЙ
  А вы как жили?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Мы то? Мы хорошо жили. Вон речка на задах, вон поле - хочешь плавай, хочешь в футбол играй. Вера Кузьминична... Мяч цел?
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  Мяч? А! В сенях, около бака. Напротив входа.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Во! И мяч есть!
  
  НИКОЛАЙ
  В футбол? Можно и попинать...
  Иннокентий поднимается с лавки.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  А искупаться можно?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (Жеке)
  Евгений... Ты как насчет искупаться?
  
  ЖЕКА
  Я? А че... Можно и искупаться. Да! Точно! Я ж в речке... Я в речке лет шестнадцать не плавал! Во!
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  Это вы что же - столько лет в тюрьме?
  
  ЖЕКА
  (смущенно)
  Да нет... Только шесть... Последний раз. Перед сроком в море плавал... А в реке...
  
  Жека опускает глаза в пол, тяжело вздыхает.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Идите с дядей Женей.
  
  Степан и Никита шикают друг на друга. Вера Кузьминична обращает на них внимание.
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  И вы идите. Я управлюсь.
  
  Степан, Никита, Николай, Иннокентий и Жека выходят. Отец Валентин смотрит в окно. За окном вся компания идет к реке - мальчишки бегут, Жека идет быстрым шагом.
  
  Отец Валентин берет со стола оставшуюся посуду, несет в кухню.
  
  ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ ВЕРЫ КУЗЬМИНИЧНЫ - ДЕНЬ.
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  (показывает на край стола)
  Ставь туда.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Что нового за год?
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  Что нового у нас может быть? Степановна умерла, дед Кокорин умер. Федоровы по осени на центральную усадьбу подались, теперь вот Петр со Светланой съедут наверное. Одни старики останутся... Маша... Марья Николаевна болеет все. Почти каждый день Василий ей скорую вызывает, а они и ехать не хотят - у вас, говорят, свой врачеватель есть.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Мишка?
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  Он. И правда лучше врачей помогает. Но он летом в лесу. За ним не набегаешься.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  А вы говорите - одни старики. Он же моего возраста, вы же нас учили.
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  Учила...
  (не уверенно)
  Валь... А этот, в наколках - он кто?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да так... Человек. Попутчик.
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  (с беспокойством)
  А он за что сидел-то?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Не знаю... Не спрашивал. За воровство, наверное.
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  Точно?
  
  Отец Валентин пожимает плечами.
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  Как бы чего не наделал...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  А чего у вас наделать можно? Воровать нечего, убивать не кого...
  
  Вера Кузьминична вздыхает.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да я его в дом Степановны ночевать отправлю. Все равно все у вас не пометемся...
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  Не удобно...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да чего неудобного? Он, Иван мой, Степан... И Николая, наверно, отошлю...
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  Как знаешь.
  
  Отец Валентин осматривается, ищет полотенце - вытереть посуду. Вера Кузьминична бросает на него взгляд.
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  Иди, искупнись. Я тут и без тебя справлюсь.
  
  Отец Валентин пожимает плечами, выходит.
  
  НАТ. ДВОР ВЕРЫ КУЗЬМИНИЧНЫ - ДЕНЬ.
  
  По двору идет Отец Валентин. У него в руках футбольный мяч. Он идет к реке, в которой плещутся мальчишки.
  
  НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - ДЕНЬ.
  
  В реке купаются мальчики и Жека. Мальчишки ныряют, брызгают в друг друга, плавают. Жека стоит посередине реки, блаженно улыбается, смотрит за мальчиками.
  
  К реке подходит Отец Валентин, кидает в реку мяч.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Лови!
  
  К мячу устремляются Никита и Сергей.
  
  Отец Валентин снимает одежду, оставшись в трусах, быстро заходит в воду, ныряет, вынырнув, быстро плывет брасом.
  
  НАТ. ЛУГ - РАННЕЕ УТРО.
  
  На лугу косят траву: Отец Валентин, Иван и Жека. Впереди Отец Валентин, за ним Иван - косят уверенно, размашисто. Жека, высунув язык, старается, пытается не отставать - это у него плохо получается.
  
  Отец Валентин косит медленнее, останавливается, очищает косу, достает из-за голенища точильный брусок, подправляет косу. Оглядывается на Ивана и Жеку.
  
  ЖЕКА
  Давно не косил! С детства. В детстве, с дедом... Давно...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Ни чего - все хорошо. Вон сколько накосил уже!
  
  Жека оборачивается, улыбается, косит дальше.
  
  НАТ. ЛУГ - УТРО.
  
  Луг скошен. Только у края немного высокой травы.
  
  На траве сидят: Отец Валентин, Иван и Жека. Перед ними расстелена скатерть. На скатерти стоит пластиковая полуторалитровая бутылка с молоком и потертые эмалированные кружки, лежит лук, картошка в мундире. Отец Валентин режет хлеб, подает кусок Жеке, другой кусок Ивану, третий кладет на скатерть.
  
  Иван открывает бутылку, наливает в кружки молоко.
  
  Отец Валентин, Иван и Жека едят хлеб, картошку и лук, пьют молоко. У Отца Валентина и Ивана спокойные, отрешенные лица. Жека улыбается.
  
  ЖЕКА
  (вдруг, с чувством радости)
  А хорошо на свободе!
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Кто бы сомневался.
  
  Иван фыркает (давит смешок).
  
  ЖЕКА
  Не скажи! Я первый раз - вышел из тюрьмы и обратно не хочу!
  
  ИВАН
  Вы в тюрьму хотели?
  
  ЖЕКА
  Ага... Это тебе хорошо... А я выйду - весь в наколках, ни чего делать не умею... На работу не берут, жилья нет. Родственников... Что родственников - друзей... Товарищей - нет! Все в зоне. Походишь, походишь... Напьешься до чертиков... И опять в тюрьму...
  
  Отец Валентин задумался - ест медленнее, бросает подозрительные взгляды на Жеку. Жека не замечает этого, кушает, смотрит по сторонам, улыбается.
  
  Отец Валентин допивает молоко, ставит кружку на скатерть.
  
  ОТЦЕ ВАЛЕНТИН
  Ты это... Ты, Жека, там с Петькой не пей. Очень тебя прошу.
  
  Жека перестает улыбаться.
  
  ЖЕКА
  Да я не буйный! Это нет! Я выпью и сворую... И ворую всегда - по мелочи, что бы срок не большой... Просто я рецидивист. С каждым разом срок все больше и больше... Все равно сидеть не хочется... Если бы на свободе... Так что ты не думай!
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Все равно... Не надо. Ладно?
  
  ЖЕКА
  Да я и не пью... Я к чафиру привык. Я чаю лучше... Чем водки.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да водки здесь и нет. Петька самогон гонит... Если Светлана не спрячет... Ладно?
  
  Жека, опустив голову, неуверенно кивает. Отец Валентин вздыхает.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Ладно... Пойдем косить.
  
  НАТ. ДВОР ВЕРЫ КУЗЬМИНИЧНЫ - ДЕНЬ.
  
  На двор Веры Кузьминичны входят: Отец Валентин, Иван и Жека - с косами. Николай, Степан, Сергей, Петр и Никита с граблями. Из дома выходит Вера Кузьминична, у нее в руках полотенца.
  
  В реке купаются Иннокентий, Илья и Василий.
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  Устали, работники?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (посмотрев на мальчиков)
  Есть немного...
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  Тогда умывайтесь - обедать будем.
  
  Никита, Петр, Сергей смотрят в сторону реки.
  
  НИКИТА
  (обернувшись к Отцу Валентину)
  А может искупаемся?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Можно... Почему нельзя?
  
  Все идут к сараю, ставят около него инструменты - косы и грабли, и направляются к реке - мальчики и Жека бегом, Отец Валентин размеренным быстрым шагом.
  
  НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - ДЕНЬ.
  
  Из реки выходят Иннокентий и Илья. Все остальные мальчики и Жека в реке. К Иннокентию и Илье подходит Отец Валентин.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Воды натаскали?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Чуть руки не оторвали...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Я же про руки не спрашивал... Я же про воду спросил.
  
  ИЛЬЯ
  (бодро)
  Натаскали.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Молодцы!
  
  Отец Валентин, раздевается, быстро заходит в воду.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ВЕРЫ КУЗЬМИНИЧНЫ - ДЕНЬ.
  
  За большим столом, крытым белой скатертью, сидят: Отец Валентин, Жека, мальчики. На столе: большие ломти хлеба, солонка, тарелки на которых сало и зеленый лук, глубокие миски со сметаной. Перед каждым стоят разнокалиберные тарелки и миски, в которых налиты щи. Все едят с аппетитом, быстро работая ложками.
  
  Вера Кузьминична сидит около печи, смотрит на гостей, улыбается.
  
  Никита первым съедает свою порцию.
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  (Никите)
  Добавки?
  
  Никита кивает. Вера Кузьминична встает, подходит к Никите, берет его миску идет на кухню.
  
  Василий отвлекается от еды.
  
  ВАСИЛИЙ
  (вслед Вере Кузьминичне)
  И мне... И мне добавки.
  
  ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА
  Обязательно.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (назидательно)
  Ты, сперва, доешь. Добавки...
  
  НАТ. ДВОР ВЕРЫ КУЗЬМИНИЧНЫ - ДЕНЬ.
  
  Около дома Веры Кузьминичны, на завалинке, сидят: Отец Валентин и Жека. У реки, на большой площадке, мальчики играют в футбол.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Пойду, по деревне пройдусь.
  
  ЖЕКА
  Мне с тобой? Помочь че?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Как хочешь... Да я так... Поздороваться. Сестре, двоюродной, звякну от дяди Васи.
  
  ЖЕКА
  Тогда я здесь останусь.
  
  Отец Валентин кивает, встает, бросает взгляд на реку, на мальчишек, выходит со двора.
  
  Жека встает, идет к реке. Находит площадку заросшую высокой мягкой травой, ложиться в траву. На его лице блаженная улыбка. Он лежит и смотрит в небо. По небу плывут облака. Слышен стрекот кузнечиков, пересвист птиц, голоса мальчиков.
  
  НАТ. СТАНЦИЯ РАЗЪЕЗД Љ 1235 - ДЕНЬ.
  
  Около станции, на лавке сидит ПУТЕЕЦ - ему скучно. К станции подъезжает легковая машина, за рулем сидит Шнырь. Шнырь выходит из машины, подходит к Путейцу.
  
  ШНЫРЬ
  Здоров.
  
  Путеец кивает.
  
  ШНЫРЬ
  Слышь, мужик, где здесь село Чистополье?
  
  ПУТЕЕЦ
  (лениво, несколько высокомерно)
  Село... Три дома - село! Скажешь тоже...
  
  ШНЫРЬ
  Ну и где эти три дома?
  
  ПУТЕЕЦ
  (лениво)
  К Лешему что ль?
  
  ШНЫРЬ
  Какому Лешему?
  
  ПУТЕЕЦ
  Ну к знахарю! Это тебе лучше до Сосновки, а там уж спросишь...
  
  ШНЫРЬ
  (задумчиво, тихо)
  К знахарю...
  (нормальным голосом)
  А что, через Чистополье до него не доберешься?
  
  ПУТЕЕЦ
  (задумчиво)
  Идти пешком придется... Там дороги нет.
  
  ШНЫРЬ
  Много идти?
  
  ПУТЕЕЦ
  Километра три, четыре...
  
  ШНЫРЬ
  А через Сосновку?
  
  ПУТЕЕЦ
  Через Сосновку пятнадцать км лишних. Но на машине.
  
  Шнырь молчит, как бы раздумывает.
  
  ШНЫРЬ
  Я люблю по лесу гулять. Так где Чистополье?
  
  ПУТЕЕЦ
  Заблудишься, в лесу-то...
  
  ШНЫРЬ
  Ни чего! Я провожатого найду.
  
  Путеец пожимает плечами, встает, обходит здание станции. Шнырь идет за ним.
  
  Путеец показывает на проселочную дорогу.
  
  ПУТЕЕЦ
  Вот по этой дороге три километра проедешь, там будет развилка... Повернешь направо, потом через километр, примерно... По-моему первая... Да, первая развилка, опять направо... И дальше только прямо и доедешь... Не заблудишься!
  
  ШНЫРЬ
  Спасибо, мужик.
  
  Шнырь идет к машине, садиться, едет в указанном направлении.
  
  НАТ. УЛИЦА ЧИСТОПОЛЬЯ - ВЕЧЕР.
  
  По улице едет машина Шныря. Машина едет медленно, проезжает мимо дома Степановны. У ворот, на лавке сидит Жека - курит. Шнырь внимательно смотрит на Жеку, Жека равнодушно провожает взглядом машину.
  
  Машина едет мимо дома Петьки. У дома стоит трактор, в окнах свет.
  
  Машина едет мимо дома Веры Кузьминичны. Все окна освещены, доноситься детский смех.
  
  Машина доезжает до конца улицы - дальше поле и лес. В крайнем доме в одном окне горит свет. Машина подъезжает к дому, в котором живут дядя Вася и тетя Маша.
  
  Шнырь выходит из машины, идет к дому.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДЯДИ ВАСИ ВЕЧЕР
  
  За столом сидят Шнырь и ДЯДЯ ВАСЯ - молодой пенсионер, слегка за шестьдесят, седоват, полноват, чисто выбрит. На столе почти пустая бутылка водки, тарелки с остатками соленых огурцов и помидор, хлеб, открытая банка рыбных консервов.
  
  ШНЫРЬ
  Значит - ни кто не проводит...
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Не кому... Петька в делах, Светка не пойдет, к Вере Валентин приехал с пацанами... Не! Некому.
  
  ШНЫРЬ
  А этот... Весь в наколках...
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  (озабоченно)
  Кто в наколках? У нас в наколках нет ни кого!
  
  ШНЫРЬ
  Как же нет! Тут дом... На въезде... Сидел на лавке - высокий, худой, в наколках весь...
  
  ГОЛОС ТЕТИ МАШИ
  Это видать сын Степановны с тюрьмы пришел... А говорили сгинул.
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Точно! Эт что ж теперь будет?
  
  ШНЫРЬ
  В смысле?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  С нами... Он же всех зарежет!
  
  ГОЛОС ТЕТИ МАШИ
  Типун тебе на язык! Зарежет... Может он и не резал ни кого...
  
  Шнырь достает сотовый телефон, смотрит на экран.
  
  ШНЫРЬ
  Да... Засиделся я... Поздно... А, что - сотовой связи у вас нет?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Нет. Кто ее сюда проводить будет?
  ШНЫРЬ
  А случиться что? Как скорую, к примеру, вызвать?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Телефон то есть... Вон.
  
  Дядя Вася указывает на старый телефон стоящий на тумбочке у окна.
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  (с гордостью)
  Один на всю деревню!
  
  ШНЫРЬ
  Солидно. А почему один?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Да больше ни кому и не нужен. Пока. Да и этот... То работает, то не работает.
  
  ШНЫРЬ
  И если не работает?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Вот тогда к Лешему и идем.
  
  ШНЫРЬ
  Он, что - связист?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  (недоуменно)
  Он? Нет...
  (ДОГАДАВШИСЬ, СО СМЕХОМ)
  Нет! Он лекарь! До станции семь километров, а до него три. Так до станции дойдешь - там только телефон. Пока скорую вызовешь, пока назад вернешься, пока они приедут... Что с бабкой будет? А Мишка придет и лучше всяких врачей!
  
  Шнырь разливает остатки водки по стаканам.
  
  Дядя Вася и Шнырь выпивают, закусывают.
  
  ШНЫРЬ
  Можно у вас переночевать?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Ночуй...
  
  НАТ. ЛУГ - ДЕНЬ.
  
  По дороге вдоль поля едет машина Шныря. Машина останавливается, из нее выходит Шнырь, достает сотовый телефон, поднимает его над собой, водит из стороны в сторону, садиться в машину, едет дальше.
  
  Нат. Лесок недалеко от станции Разъезд Љ 1235 - День.
  
  Около леска стоит машина Шныря, у машины Шнырь. Вдалеке виднеется станция. Шнырь говорит по сотовому телефону.
  
  ШНЫРЬ
  Да. Да не стремайся Злын... Все чики-чики... Один поп... Да, этот, Петька... Днем не бывает - пашет... Я не знаю, че он пашет, но днем его нет... Да. Старики одни. Связи нет - один провод перерезать и все... Пацаны... Один то здоровенький - сын попа, а остальные так, мелкота... Да. Я - раз... Седого, Мороженного пришли... Можно и Кислого... Точно! Он Толяна прихватит! Тогда еще Веньку надо... И сам подъезжай... Ну и этих... А че - я что ль базар вести буду? Ну! Если хочешь... Да. Звякнешь. Я вас в райцентре встречу. Ага... Все.
  
  Шнырь садиться в машину, уезжает.
  
  НАТ. ДВОР ВЕРЫ КУЗЬМИНИЧНЫ - ДЕНЬ.
  
  На дворе Отец Валентин и Николай пилят бревно двуручной пилой. Никита и Степан относят чурбачки Жеке, тот их колет. Готовые дрова Сергей и Илья относят сарай.
  
  У сарая, на пеньке сидит Иннокентий. У него в руках планшет, он играет.
  
  Бревно распилено. Отец Валентин смахивает пот со лба, ставит пилу около козел, идет в тень дома, садиться на завалинку. Николай садиться рядом.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Перекур.
  
  Жека продолжает рубить.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Же... Евгений! Отдохни...
  
  ЖЕКА
  Да мне в охотку! Я так, может быть, и курить брошу...
  
  К козлам подходят Иван и Петр. Кладут на козлы бревно, берут пилу, пилят.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (тихо)
  Ну ладно... Курить и вредно и накладно. А так... Пусть пилят.
  
  НИКОЛАЙ
  Отец Валентин, а почему вы Кешу работать не заставляете?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  А я ни кого не заставляю. Я тебя разве заставляю?
  
  Николай морщит лоб - несколько секунд думает, улыбается.
  
  НИКОЛАЙ
  Точно! Вы говорите - ну, что, поработаем? И все идут работать. И не заставляете, и...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (перебивая Николая)
  И дела идут.
  
  НИКОЛАЙ
  Хитрый вы!
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Умный.
  
  Иван и Петр пилят бревно, Никита и Степан относят чурбачки Жеке, тот их колет. Готовые дрова Сергей и Илья относят сарай.
  
  НИКОЛАЙ
  А я думал, вы его жалеете...
  
  Отец Валентин смотрит на Николая, его лицо выражает непонимание.
  
  НИКОЛАЙ
  Ну, Виктор Викторович, он же спонсор... Ну церкви деньги дает.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Вот ты Николай лучше бы маму слушался, а не... В школу столько лет ходишь, и так ни чего и не понял! Все споришь, да подковыриваешь...
  
  НИКОЛАЙ
  Так у меня воспитание такое - мать верующая, отец... Отец тоже с подковырками. Вот я и хочу разобраться.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (устало)
  Разбирайся. Только пока ты разбираешься - жизнь мимо идет. А ты в разборках радость этой жизни теряешь.
  
  НИКОЛАЙ
  Как теряю?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  А так! Ищешь, да сомневаешься, вместо того что бы принять и радоваться. Как мать твоя.
  
  НИКОЛАЙ
  А вы думаете она радуется?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  А то я ее в церкви не видел...
  
  НИКОЛАЙ
  (смущенно)
  В церкви да...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Вот то-то и оно!
  
  НИКОЛАЙ
  Ну все равно... Вот бабушка еще у меня... Она тоже ведь... Она говорит, что вот раньше, Сталин например, жили скромно, а теперь... Вот патриарх, например, на Мерседесе ездит... Вот как это?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  А на чем же ему ездить?
  
  НИКОЛАЙ
  Ну не знаю... но ведь мог бы он, например, Мерседес не покупать, а деньги отдать голодным?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Вот мы вчера крышу перекрывали, и за день перекрыли. А если бы мы пошли еще кому перекрывать... Дяде Васи, тоже к примеру, то у нас бы было две залатанных крыши и ни одной целой. Поэтому - отдаст он деньги... Голодные все равно сытыми не станут... Не хватит на всех. Да и вообще... Почему человек должен жить плохо, если он может жить хорошо? А? Если он будет босой и голодный по Москве ходить... В церковь вообще ни кто не пойдет! Посмотрят и скажут - если уж патриарх такой... То нам, простым прихожанам что останется?
  
  НИКОЛАЙ
  Все равно... Церковь мог бы построить!
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Церкви не патриарх, церкви народ строит! Потому что они народу, а не патриарху нужны! Патриарху есть где помолиться... Эх... И когда ты поумнеешь?
  
  Иван и Петр допиливают бревно. Никита берет последний чурбачок и несет Жеке. Около сарая Иннокентий кинул планшет на землю.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Гадость! Надо другой! Этот вообще тормозной!
  
  Отец Валентин встает, идет к Иннокентию.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (обращаясь ко всем)
  Ну что? Купаться и на луг, за ягодой? Варенье то вкусное?
  
  Все, кроме Иннокентия, бегут к реке. Иннокентий, поднимает планшет, идет в дом.
  
  Нат. Пригорок над Чистопольем - День.
  
  На пригорке, за деревьями, стоят бандиты: Шнырь, ЗЛЫН, СЕДОЙ. Около деревьев стоят машины, в которых сидят: МОРОЖЕННЫЙ, КИСЛЫЙ, ВЕНЬКА, ПЕРВЫЙ БАНДИТ, ВТОРОЙ БАНДИТ, ТРЕТИЙ БАНДИТ. Шнырь и Злын смотрят на луг перед деревней. На лугу Отце Валентин и мальчики, кроме Иннокентия и Николая, собирают ягоды.
  
  ШНЫРЬ
  Мелкота... Я ж говорил.
  
  ЗЛЫН
  Что-то я Витькиного спиногрыза не вижу.
  
  ШНЫРЬ
  Да он наверное в деревне остался... Вон! Вон в том доме.
  
  Шнырь показывает на дом Веры Кузьминичны. Злын достает бинокль, смотрит на деревню.
  
  Из дома Веры Кузьминичны выходит Иннокентий, осматривается, идет к реке.
  
  ЗЛЫН
  Вижу...
  
  ШНЫРЬ
  Во! Самый момент его брать!
  
  ЗЛЫН
  Не гони волну... Надо все обмозговать... Нет. Сейчас брать не будем.
  
  Злын отходит к машинам, садиться на передние сиденье джипа. Шнырь и Седой подходят к нему.
  
  ЗЛЫН
  (медленно)
  Лучше так... Отрезаем телефон, и... Или ждем, когда бабке этой плохо станет, или... Ты Шнырь, к ним сейчас езжай, и бабке в воду кинь... Ну не знаю... Да хоть кофе или чай...
  
  СЕДОЙ
  Кокоса!
  
  Седой смеется, Шнырь усмехается.
  
  ЗЛЫН
  (угрожающе)
  Заткнись... Хотя... Главное, что бы ей скорая понадобилась... Да - сначала попроси позвонить, только так, что бы дед видел, что телефон работает. Тут Седой его и подрежет.
  
  СЕДОЙ
  Деда?
  
  ЗЛЫН
  Кабель телефонный! Дебил. С кем работать приходится... Так... Да - ты, Шнырь, скажи есть покупатель на землю... Мол санаторий строить... Придумай.
  
  ШНЫРЬ
  (гордо)
  Да придумаю! Это я могу.
  
  ЗЛЫН
  Бабке плохо... Телефон не работает... Кто-то за этим знахарем в лес пойдет. Хорошо бы поп... Здоровый уж больно... А в лесу, его одного мы быстро скрутим.
  
  
  Бандиты усмехаются.
  
  ЗЛЫН
  А ночью можно и остальных, быстро и без шума, успокоить... Берем пацана Витькиного и выставляем условия.
  
  ШНЫРЬ
  Да ты, Злын, голова!
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДЯДИ ВАСИ - ДЕНЬ.
  
  У окна сидит Дядя Вася. Слышен звук открывающейся двери сеней, стук по косяку двери в комнату. Дверь открывается, в комнату входит Шнырь с пакетом в руке. Заметно, что в пакете бутылки и еда.
  
  ШНЫРЬ
  Здравствуйте. Не помешаю?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Заходи...
  
  ШНЫРЬ
  Да я по старой памяти... Может, опять, переночевать пустите?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Пустим. Ты не буйный, да и нам не так скучно будет - чего нового расскажешь.
  
  Шнырь проходит в комнату, выкладывает из пакета на стол: две бутылки водки, пачку чая, колбасу, хлеб, консервы. Дядя Вася вздыхает, отводит взгляд от стола.
  
  ШНЫРЬ
  (в сторону другой комнаты)
  Здравствуйте, теть Маш.
  
  ГОЛОС ТЕТИ МАШИ
  Здравствуй Коль.
  
  ШНЫРЬ
  Я не только переночевать, но и посоветоваться... Хозяин... Бизнесмен один, на которого я работаю, ну который меня и послал к вашем знахарю, хочет здесь санаторий построить - места у вас чудные! Вот... Естественно землю купить, что бы санаторий, ну или дом отдыха, как получиться, построить. Что скажете?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Санаторий? Санаторий это хорошо.
  
  ГОЛОС ТЕТИ МАШИ
  Врачи под боком будут.
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  А ты врач?
  
  ШНЫРЬ
  Нет. Я не врач, но к медицине отношение имею. Так что посоветуете?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Насчет чего?
  
  ШНЫРЬ
  Насчет земли... Чья она? У кого покупать?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Не знаю... Колхозная... Общая!
  
  ШНЫРЬ
  Да колхозной давно нет... Ладно. На усадьбу завтра съезжу...
  
  Шнырь подмигивает дяди Васи, щелкает себя по подбородку. Дядя Вася мотает из стороны в сторону - отказывается пить. Шнырь поднимает брови, вытягивает подбородок в сторону Дяди Васи - хочет знать, почему тот не хочет выпить. Дядя Вася кивает на занавеску. Шнырь пожимает плечами.
  
  ШНЫРЬ
  Теть Маш? Вы как себя чувствуете?
  
  ГОЛОС ТЕТИ МАШИ
  Как обычно... Все на таблетках.
  
  Шнырь разводит руками.
  
  ШНЫРЬ
  А в город, в больницу... Не хотите съездить?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Лежала он там... Что толку то?
  
  ГОЛОС ТЕТИ МАШИ
  Вась... Вася. Что-то мне опять не хорошо... Накапай мне капель... Только смотри! Не больше! Не как в прошлый раз!
  
  ШНЫРЬ
  Давайте я накапаю. Я уж точно не ошибусь. Сколько?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Да... Коль помоги... А то у меня уж и руки... Десять?
  
  ГОЛОС ТЕТИ МАШИ
  Да. Десять.
  
  Дядя Вася встает, подходит к тумбочке. Шнырь так же подходит к тумбочке. На тумбочке лекарства. Дядя Вася берет пузырек, отдает пузырек Шнырю, тот отвинчивает крышку, берет пустой стакан.
  
  ШНЫРЬ
  С водой капли?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Ага.
  
  ШНЫРЬ
  Ты, дядь Вась, водички принеси, кипяченой.
  
  Дядя Вася выходит. Шнырь быстро капает десять капель. Входит Дядя Вася с кувшином.
  
  ШНЫРЬ
  (тихо, но что бы было слышно)
  Пять, шесть, семь, восемь...
  
  Дядя Вася подходит к Шнырю.
  
  ШНЫРЬ
  Все! Так воды.
  
  Шнырь наливает в стакан воды, отдает стакан Дяде Васе. Дядя Вася уходит за занавеску.
  
  ШНЫРЬ
  Я выйду, курну.
  
  Шнырь выходит.
  
  НАТ. ДВОР ДЯДИ ВАСИ - ДЕНЬ.
  
  Шнырь вынимает из кармана платок и машет им над головой, прячет платок в карман, всматривается в даль. На его лице появляется удовлетворенная улыбка. Шнырь достает сигарету, прикуривает. Смотрит на часы - замечает время.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДЯДИ ВАСИ - ДЕНЬ.
  
  В комнату входит Шнырь. Смотрит на часы.
  
  ШНЫРЬ
  (в сторону занавески)
  Ну как? Полегчало?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Что-то нет... Что-то в другую сторону пошло. Ты точно десять накапал?
  
  ШНЫРЬ
  Точно!
  
  Шнырь подходит к тумбочке с лекарствами, берет пузырек из которого капал.
  
  ШНЫРЬ
  (громко)
  Кораветанол. Не слышал...
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Заграничное. Дорогое.
  
  ШНЫРЬ
  Давайте я позвоню знакомому доктору, он может что посоветует?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Звони!
  
  Шнырь подходит к телефону, набирает номер сотового телефона Злына. Слышны гудки, потом голос Злына.
  
  ГОЛОС ЗЛЫНА
  Алло.
  
  В комнату входит Дядя Вася, встает около Шныря, прислушивается к разговору.
  
  ШНЫРЬ
  Петр Ильич... Тут дело такое... Кораветанол - принял пациент, а ему хуже. Что делать?
  
  ГОЛОС ЗЛЫНА
  Сколько принял?
  
  ШНЫРЬ
  Десять капель.
  
  В трубке тишина.
  
  ШНЫРЬ
  Алло! Алло! Ни чего не слышно! Алло!
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Как не вовремя... Теперь и скорую не вызовешь...
  
  ШНЫРЬ
  Так может к знахарю вашему сходить?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Да кто... Точно! Валентин же здесь! Он быстро обернется!
  
  ШНЫРЬ
  Где его найти, этого Валентина?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Через три дома, по нашей стороне. Там Вера... Вера Кузьминична живет.
  
  ШНЫРЬ
  Найду!
  
  Шнырь уходит.
  
  НАТ. ДВОР ВЕРЫ КУЗЬМИНИЧНЫ - ДЕНЬ.
  
  Отец Валентин и Иван прибивают доски забора. Им помогают Никита, Илья, Сергей, Степан - кто держит наготове новую, у кого в руках гвозди. У сарая сидит Иннокентий - у него недовольное, угрюмое лицо - ему скучно.
  
  Во двор входит Шнырь.
  
  ШНЫРЬ
  (громко)
  Здравствуйте! Не подскажете, как найти Валентина?
  
  Отец Валентин отвлекается от работы, поворачивается к Шнырю. Все остальные, так же смотрят на него.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Здравствуйте. Я Валентин.
  
  ШНЫРЬ
  Понимаете, Тете Маше стало плохо, а телефон не работает... Дядя Вася сказал - вы можете позвать Михаила, местного лекаря...
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Могу... А вы кто Тете Маше?
  
  ШНЫРЬ
  Да так... Случайно у них остановился, а тут такое дело...
  
  Отец Валентин отдает молоток и гвозди стоящему рядом Сергею, выходит со двора. Шнырь за ним.
  
  СТЕПАН
  Я этого дядьку где-то видел.
  
  ИВАН
  Вечно тебе что-то мерещиться!
  
  СТЕПАН
  Тебе мерещиться, а я видел!
  
  ИВАН
  Видел. Где?
  
  СТЕПАН
  Не помню... В городе кажется...
  
  ИВАН
  (передразнивая)
  Кажется...
  
  СТЕПАН
  Я с папой!
  
  Степан быстро выбегает со двора.
  
  ИВАН
  Стой!
  
  
  НАТ. НЕБОЛЬШАЯ ПОЛЯНА В ЛЕСУ - ВЕЧЕР.
  
  По лесу быстро идет Отец Валентин. Вдруг из-за сосны спереди с права выходят Кислый и Злын, спереди с лева Седой. Отец Валентин останавливается. Слышен шорох позади. Отец Валентин поворачивает голову немного назад в влево, бросает взгляд назад - там Мороженный и Венька.
  
  ЗЛЫН
  Куда спешим?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Что?
  
  ЗЛЫН
  Куда спешишь, говорю.
  
  Бандиты делают по несколько шагов в сторону Отца Валентина. Тот слегка сгибает ноги, расставляет в стороны руки - готовиться к драке.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да так... По грибы...
  
  ЗЛЫН
  По грибы?
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Ага. За маслятами.
  
  Злын вынимает из кармана пистолет, накручивает на ствол глушитель.
  
  ЗЛЫН
  Не боись. Как комар укусит...
  
  Седой хихикает. Мороженый, с каменным лицом, вынимает из-за пазухи сеть, разматывает ее, кидает конец Веньке. Венька ловит конец сети. Они приближаются сзади к Отцу Валентину.
  
  Отец Валентин выпрямляется.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Мужики... Вы меня часом ни кем не перепутали?
  
  ЗЛЫН
  Не перепутали.
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  Да вы что... У меня и денег нет...
  
  ЗЛЫН
  Нам деньги и не нужны. Поп!
  
  ОТЕЦ ВАЛЕНТИН
  (громко кричит)
  Пожар! Караул! Пожар! Горим!
  
  ЗЛЫН
  Быстрей! Заткните его!
  
  Мороженый и Венька накидывают на Отца Валентина сеть, Кислый и Седой набрасываются на него спереди - Кислый зажимает ему рот. Отец Валентин прижимает свои кулаки к груди, руки согнутые в локтях расставляет в стороны, кусает руку Седого. Седой вскрикивает. Злын достает тряпку, отдает ее Кислому, тот затыкает Отцу Валентину рот. Мороженый спутывает ему ноги, Венька руки.
  
  НАТ. ТРОПИНКА В ЛЕСУ - ВЕЧЕР.
  
  По тропинке идет Степан. Слышен крик Отца Валентина.
  
  ГОЛОС ОТЦА ВАЛЕНТИНА
  Пожар! Пожар! Горим!
  
  Степан останавливается, прислушивается, бежит в сторону голоса.
  
  НАТ. НЕБОЛЬШАЯ ПОЛЯНА В ЛЕСУ - ВЕЧЕР.
  
  На поляне борьба - бандиты связывают Отца Валентина, тот сопротивляется. Силы не равны, Отец Валентин почти связан.
  
  У края поляны, из-за дерева, появляется голова Степана. Он выглянул и тут же спрятался. Опят появляется его голова.
  
  Отец Валентин замечает Степана, напрягается, пытается перекатиться - отвлекает бандитов. Те наваливаются на него.
  
  Отец Валентин смотрит на Степана, округляет глаза, резко отводит зрачки в сторону, как бы говорит: "Беги, предупреди". Смыкает и размыкает два раза веки.
  
  Отец Валентин пытается свалить с себя бандитов.
  
  Степан медленно отползает от дерева, пригибаясь отходит подальше, бежит в сторону деревни.
  
  НАТ. ОКРАИНА ДЕРЕВНИ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
  
  Из лесу выбегает Степан, бежит к дому Веры Кузьминичны, резко останавливается - замечает у ворот Веры Кузьминичны Шныря.
  
  Степан прячется за кусты, медленно отходит за забор крайнего дома.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ СТЕПАНОВНЫ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
  
  За столом сидят Жека и Петька. На столе стоит на половину пустая бутылка водки, чугунок с картошкой, тарелки с салом, огурцами, грибами. Жека и Петька пьяные.
  
  У окна, на лавке, сидит Николай - смотрит в смартфон, играет. Рядом с ним Василий - наблюдает за игрой.
  
  Петька наливает в рюмки водки. Жека и Петька берут рюмки, чокаются, выпивают. Жека берет кусок сала, хлеб - закусывает. Петька берет огурец, откусывает, ест.
  
  ПЕТЬКА
  (с набитым ртом)
  Ты правильно решил - у нас остаться. Работа есть... К Евлюшкину, к фермеру, если что можно... А не хочешь - и работать не надо. Леший вон... Ни где не работает.
  
  ЖЕКА
  Так он Леший!
  
  ПЕТЬКА
  А я уеду. Светка вот... Уехала. К сыну. На центральную. И я уеду. Через неделю. Может полторы. Соберусь, перевезу...
  
  ЖЕКА
  Я те помогу.
  
  Петька кладет свою руку на руку Жеке, пожимает ее.
  
  ПЕТЬКА
  Спасибо! А я тебе... Я тебе... Я тебе дом подарю!
  
  ЖЕКА
  Не... Светка поругает.
  
  ПЕТЬКА
  Не поругает. Все равно его ни кто не купит. А так у тебя будет два дома!
  
  Жека удивленно смотрит на Петьку. Петька встречается с ним глазами, морщит лоб.
  
  ПЕТЬКА
  Вот этот
  (обводит рукой над головой)
  И мой! Этот тоже ни кому не нужен. Живи сколько хош... Был у Степановны сын, да говорят в тюрьме сгинул... Так что ты навроде ее сына.
  
  Жека закрывает глаза, сдерживает слезы.
  
  ЖЕКА
  Приехал на могилку мамы...
  
  ПЕТЬКА
  Брось! Жека! Все путем!
  
  
  Открывается дверь, в комнату быстро входит Степан, за ним Никита.
  
  СТЕПАН
  (быстро)
  Папку повязали!
  
  НИКОЛАЙ
  Что?
  
  СТЕПАН
  Папку повязали!
  
  ПЕТЬКА
  (спокойно)
  Что бы Серега и повязал? Он и Жеку вязать не станет, а уж Вальку...
  
  СТЕПАН
  Какой Серега! Я ж говорю - повязали!
  
  ЖЕКА
  Кто такой Серега?
  
  ПЕТЬКА
  Участковый наш... Он сейчас небось у телевизора, дома, пиво пьет. А что бы по лесам, попов вязать?
  
  СТЕПАН
  (плача)
  Какой участковый! Алкоголики! Бандиты его повязали!
  
  НИКОЛАЙ
  Какие бандиты? Как повязали?
  
  СТЕПАН
  (сдерживая слезы)
  Мужик пришел, сказал бабе Маше плохо, за лекарем надо. Папк4а в лес пошел, я за ним побежал... Потерялся в лесу... Слышу кричит... Выбегаю... а там его на землю повалили, сеть накинули и связали!
  
  НИКОЛАЙ
  Ну и ты?
  
  СТЕПАН
  Я бегом в деревню. А там
   (показывает рукой на окно)
  у дома Веры Кузьминичны, сидит этот... Который заходил. Наверное тоже бандит. Я сюда побежал...
  
  ЖЕКА
  Не дрейф, пацан! Я сам бандит! Пошли, покажешь.
  
  Жека встает, идет к двери.
  
  ПЕТЬКА
  (поднимаясь из-за стола)
  Я с тобой...
  
  Николай быстро встает, идет к двери, встает на пути Жеки.
  
  НИКОЛАЙ
  Подождите! Надо сперва разобраться.
  
  ЖЕКА
  Я в авторитете! Ща разберусь!
  
  НИКОЛАЙ
  Дядя Женя, дядя Петя... Вам нельзя идти!
  
  Жека рукой отодвигает Николая с пути, выходит за дверь. Петька спотыкаясь выходит за ним.
  
  НИКОЛАЙ
  Все! Этих тоже повяжут.
  (Степану)
  Давай, детали выкладывай - сколько, кто, когда...
  
  Слышен звук проезжающего автомобиля.
  
  Василий, Николай, Степан - быстро подбегают к окну.
  
  НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ДОМА ВЕРЫ КУЗЬМИНИЧНЫ - НОЧЬ.
  
  По улице, к дому Веры Кузьминичны, подходят Жека и Петька. Слышен звук автомобиля. Жека и Петька поворачиваются на звук. На улицу, со сторону леса, въезжают два джипа. Фары джипов ослепляют Жеку и Петьку, они прикрывают ладонями глаза.
  
  Из с лавочки, возле дома Веры Кузьминичны встает Шнырь.
  
  Джипы подъезжают к дому Веры Кузьминичны. Жека и Петька опускают руки, агрессивно рассматривают подъехавшие джипы.
  
  К джипам, улыбаясь, идет Шнырь. Из ворот выходит Сергей, идет к Жеке и Петьке.
  
  Около первого джипа стоят Злын и Шнырь.
  
  ШНЫРЬ
  Ну, как? Сладили?
  
  ЗЛЫН
  Уломали...
  (кивает в сторону Жеки и Петьки)
  Эт кто?
  
  Шнырь поворачивает голову, смотрит на Жеку и Петьку, отворачивается.
  
  ШНЫРЬ
  (тихо, подавшись вперед к Злыну)
  Местные... Тот что в наколках, только освободился, наш человек. Второй - друг попа... Жену сегодня отвез к сыну, теперь бухает... Эти нам не помеха.
  
  ЗЛЫН
  Помеха не помеха, а успокоить не помешает.
  
  Шнырь пожимает плечами.
  
  Жека, набычившись, идет к Злыну. Петька, с испуганным лицом, бредет за ним, исподлобья кидая взгляды на вылезающих из джипов бандитов.
  
  Жека подходит к Злыну.
  
  ЖЕКА
  (агрессивно)
  Ты кто?
  
  Злын с разворота кулаком бьет Жеку в подбородок, тот падает, теряет сознание.
  
  Петька кидается на Злына. Стоящий рядом со Злыном Шнырь, бьет кулаком Петьку по животу. Петька падает на землю, держится за живот.
  
  ЗЛЫН
  Так лучше.
  
  Сергей резко отбегает от дома Веры Кузьминичны. Седой, находившийся ближе всех к воротам, запоздало бежит за ним, останавливается.
  
  СЕДОЙ
  Вот блин... Резкий какой!
  
  ЗЛЫН
  Я те дам резкий! Ты че его не догнал?
  
  СЕДОЙ
  (тихо, как бы про себя)
  Догонишь... Он вон... Резкий...
  
  ШНЫРЬ
  Других быстро! Остальных держите - пока не убежали!
  
  Бандиты бегут во двор, на улице Шнырь и Злын.
  
  ЗЛЫН
  Венька, Седой...
  
  Венька и Седой останавливаются.
  
  ЗЛЫН
  (кивает на Жеку и Петьку)
  Этих заберите.
  
  Венька поднимает Петьку, заламывает ему руки, ведет во двор. Седой берет за ноги Жеку, тащит во двор.
  
  ЗЛЫН
  (смотрит в сторону куда убежал Сергей)
  Блин... Как бы ментов не привел.
  
  ШНЫРЬ
  (громко, в сторону убежавшего Сергея)
  Эй! Пацан! Не вздумай в ментовку бежать! А то мы твоих корешей порежем! Ты понял?
  (тихо, Злыну)
  Не побежит... Он не местный, он не знает и куда бежать.
  
  Со двора выходит Мороженный.
  
  МОРОЖЕННЫЙ
  Злын... В хибаре бабка и четверо пацанов.
  
  ЗЛЫН
  (Шнырю)
  Всего сколько пацанов?
  
  ШНЫРЬ
  А я знаю?
  
  ЗЛЫН
  Какого хрена тогда ты здесь делал?
  
  Шнырь виновато пожимает плечами.
  
  ЗЛЫН
  (Мороженому)
  Витькин там?
  
  Мороженный кивает.
  
  ЗЛЫН
  (Мороженному)
  Присмотри за попом...
  
  Злын и Шнырь идут во двор. Мороженный идет к джипу.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ СТЕПАНОВНЫ - НОЧЬ.
  
  Мальчики отходят от окна, садятся за стол.
  
  СТЕПАН
  (чуть не плача)
  Что делать то? Папку связали, дядю Женю и дядю Петю побили...
  
  НИКОЛАЙ
  Думать! И Серегу искать...
  
  Открывается дверь, в комнату входит Сергей.
  
  НИКОЛАЙ
  Одной проблемой меньше...
  
  СЕРГЕЙ
  (быстро, скороговоркой)
  Вы тут сидите... А там... Там бандиты! На джипах! Дядю Женю...
  
  ВАСИЛИЙ
  Видели мы все! Не тарахти.
  
  СТЕПАН
  Они папку повязали...
  
  НИКОЛАЙ
  Спокойно! Надо во первых... Выяснить - кто это, что им нужно, и...
  
  ВАСИЛИЙ
  А как выясним?
  
  СЕРГЕЙ
  Сперва - надо спрятаться! Вся улица темная, а у вас свет горит.
  
  ВАСИЛИЙ
  Точно! Надо свет выключить!
  
  НИКОЛАЙ
  Нет. Если свет выключить, они сразу поймут, что мы здесь были... Надо просто уйти...
  
  СТЕПАН
  Куда? К Дяде Мише? И полицию вызвать?
  
  СЕРГЕЙ
  Мне их старший крикнул, что если я в полицию сообщу, они всех убьют...
  
  НИКОЛАЙ
  Так... Уходим, пока не поздно...
  
  Николай берет свой рюкзак, идет к выходу. Мальчики собирают свои вещи и идут за ним.
  
  НАТ. ЗАДНЯЯ СТЕНА САРАЯ ВО ДВОРЕ СТЕПАНОВНЫ - НОЧЬ.
  
  За сараем прячутся Николай, Степан, Сергей, Василий и Никита.
  
  НИКОЛАЙ
  А зачем он к дяде Мише шел?
  
  СТЕПАН
  Да этот... Бандит который, дяде Пете по животу стукнул, пришел, сказал, что бабе Маше плохо... Вот папа и пошел.
  
  НИКОЛАЙ
  Так... А если ей точно плохо?
  
  Степан напуган.
  
  Слышен звук открываемой калитки. Василий медленно подходит к сараю, выглядывает из-за угла.
  
  НАТ. ДВОР СТЕПАНОВНЫ - НОЧЬ.
  
  Шнырь, Моченный и Седой идут по двору к дому, заходят в дом. В окнах дома видны тени бандитов, слышны звуки падающих предметов.
  
  Из дома выходят Шнырь, Моченый и Седой. Стоят около дома, смотрят в темноту.
  
  ШНЫРЬ
  В лес подались... К Лешему.
  
  МОЧЕНЫЙ
  И че? Теперь и нам в лес?
  
  СЕДОЙ
  Да там ни хрена не видно!
  
  Шнырь прищурился, переводит взгляд с Моченого на Седого и обратно.
  
  ШНЫРЬ
  Надо на машине к этому Лешему сгонять...
  
  СЕДОЙ
  Далеко. Может с утреца?
  
  ШНЫРЬ
  С утреца здесь ментов будет немерено...
  
  Бандиты идут со двора.
  
  НАТ. ЗАДНЯЯ СТЕНА САРАЯ ВО ДВОРЕ СТЕПАНОВНЫ - НОЧЬ.
  
  СТЕПАН
  Надо к дяде Мише идти.
  
  НИКОЛАЙ
  Дорогу знаешь?
  
  Степан пожимает плечами.
  
  СТЕПАН
  В прошлом году был...
  
  НИКОЛАЙ
  А мы и не были. Придется идти. Расскажешь ему все как есть... Давай! И постарайся побыстрее этих...
  
  Степан вздыхает, идет в темноту.
  
  НИКОЛАЙ
  Так... А мы...
  
  Николай замолкает. Несколько секунд проходит в молчании.
  
  НИКИТА
  Ну? Нам то что делать?
  
  НИКОЛАЙ
  (задумчиво)
  Нам бы выяснить - что этим бандитам надо.
  
  НИКИТА
  А как выяснить?
  
  ВАСИЛИЙ
  А давайте подключимся к телефонной линии, и будем подслушивать их разговоры. Я в сарае старый телефон видел...
  
  НИКОЛАЙ
  (с горькой усмешкой)
  Ага! Ну ты Васька придумал...
  (серьезно)
  Точно!
  
  Николай достает из кармана смартфон.
  
  НИКОЛАЙ
  Надо к дому Веры Кузьминичны подобраться... Подключусь к Кешкиному планшету и посмотрю...
  
  ВАСИЛИЙ
  А если планшет выключен?
  
  НИКИТА
  Ага! Даже если Кешку отключили, планшет его все равно работает...
  
  НИКОЛАЙ
  Будем надеяться.
  
  НАТ. У ГЛУХОЙ СТЕНЫ ДОМА ВЕРЫ КУЗЬМИНИЧНЫ - НОЧЬ.
  
  Глухая стена дома Веры Кузьминичны. У одного края стены стоит Василий, у другой Сергей - выглядывают за стену. Николай держит в руке смартфон, ходит вдоль стены. У Николая напряженное лицо.
  
  Николай улыбается. На экране его смартфона изображение комнаты в доме Веры Кузьминичны.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ВЕРЫ КУЗЬМИНИЧНЫ - НОЧЬ.
  
  У окна на лавке сидят - Иван, Петр и Илья.
  
  За столом, во главе стола - Злын. Он развалился на стуле, положил ноги на лавку. Напротив него Иннокентий, по бокам стола - Седой, Шнырь, Первый Бандит, Второй Бандит. Перед Иннокентием планшет. На столе стоят бутылки с водкой, рюмки, тарелки с закуской.
  
  У печи, на полу сидят связанные: Отец Валентин, Жека, Петька. Около них на табурете сидит Вера Кузьминична.
  
  ЗЛЫН
  (Иннокентию, продолжая)
  ...привезет денежки и мы отпустим всех, а не привезет...
  
  ШНЫРЬ
  Куда он денется! Здесь ни прокурора, ни ментов! Здесь мы хозяева!
  
  ЗЛЫН
  Разговоры заканчиваем. Где здесь телефон?
  
  ШНЫРЬ
  (спешно)
  Здесь... Через три дома. Если этот
  (показывает на Седого)
  восстановил.
  
  СЕДОЙ
  Да соединил! Давно. Звонил уже...
  
  ЗЛЫН
  (Иннокентию)
  Так что пошли, Кеша. С папой поговоришь...
  
  НАТ. У ГЛУХОЙ СТЕНЫ ДОМА ВЕРЫ КУЗЬМИНИЧНЫ - НОЧЬ
  
  НИКОЛАЙ
  (Никите)
  Никитка, быстро дуйте с Серегой к дому деда Василия и провода телефонные порежьте! Потом к дому Степановны подходите.
  
  Никита кивает. Сергей и Никита бегут в темноту.
  
  Николай прячет смартфон в карман, подходит к Василию.
  
  НАТ. ДВОР ВЕРЫ КУЗЬМИНИЧНЫ - НОЧЬ.
  
  Из дома Веры Кузьминичны выходит Злын, за ним Седой ведет Иннокентия, крепко держит его за руку.
  
  Злын скрывается за ворота, затем в темноте ворот исчезает Иннокентий, зачет Седой.
  
  НАТ. ЛЕС - НОЧЬ.
  
  Лес, темнота. По еле заметной тропинке бежит Степан. Ему страшно, он спотыкается, поднимается, бежит дальше.
  
  Степан падет, хватается за щиколотку, сидит, плачет.
  
  НАТ. ДОРОГА В ЛЕСУ - НОЧЬ.
  
  По дороге едет джип. Фары джипа режут темноту леса, иногда в свете фар видны убегающие животные - косули, лисы, зайцы.
  
  НАТ. ЛЕС - НОЧЬ.
  
  На земле сидит Степан. Слышен звук джипа.
  
  Вдалеке виден свет фар - они все ближе.
  
  Степан пригибается к земле. Свет на мгновенье освещает все вокруг, удаляется.
  
  Степан встает, прихрамывая бежит дальше.
  
  НАТ. ЗАДНЯЯ СТЕНА САРАЯ ВО ДВОРЕ СТЕПАНОВНЫ - НОЧЬ.
  
  На пеньке сидит Николай, рядом с ним на корточках сидит Василий, возле сарая Сергей выглядывает во двор, на деревянном ящике сидит Никита.
  
  НИКИТА
  (весело)
  ...из дома выскочил, чуть этого, который Кешку вел, не избил!
  
  НИКОЛАЙ
  Это хорошо. Теперь у них связи нет. Теперь они разделяться. Здесь их меньше останется! Главное бы Степка к дяде Мише успел!
  
  ВАСИЛИЙ
  Успеет!
  
  НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМ МИХАИЛА - НОЧЬ.
  
  На лесной поляне стоит большой бревенчатый дом. В окнах темно. К дому подбегает Степан, стучит в окно.
  
  Слышен звук приближающегося автомобиля, вдали мелькают огни.
  
  Степан часто и сильно стучит в окно, оглядывается на свет вдалеке, стучит сильнее.
  
  Загорается дальнее окно.
  
  СТЕПАН
  (в окно, громко)
  Свет! Свет не включайте!
  
  Окно в которое стучит Степан освещается, окно открывается, в окне появляется заспанное лицо МИХАИЛА, мужчины за сорок, плотного, кудрявого, бородатого.
  
  СТЕПАН
  (быстро)
  Свет! Свет выключите!
  
  МИХАИЛ
  Что? Какой свет? Кто здесь?
  
  СТЕПАН
  (чуть не плача, оглядываясь на приближающийся свет фар)
  Дядя Миша, прошу, свет выключите! Быстрее!
  
  Михаил пожимает плечами, скрывается в окне. Свет в окне гаснет.
  
  СТЕПАН
  (в окно)
  И в другой комнате!
  
  Свет в другом окне гаснет.
  
  В окне, у которого стоит Степан, появляется голова Михаила.
  
  МИХАИЛ
  Ну, что теперь?
  
  К дому приближается джип.
  
  СТЕПАН
  Дядя Миша, это я Степан! Папу бандиты связали, а теперь к вашему дому подъезжают! Прыгайте быстрее сюда! Прятаться надо!
  
  МИХАИЛ
  Какой Степан? Какого папу? Какие бандиты?
  
  Фары совсем близко.
  
  СТЕПАН
  (тихо, чуть не плача)
  Пожалуйста... Дядя Миша...
  
  Михаил пожимает плечами, выпрыгивает в окно. На нем халат, шлепанцы. Он прикрывает окно.
  
  Степан хватает руку Михаила, тащит его в лес.
  
  К дому подъезжает джип.
  
  Степан пригибается, прихрамывая, бежит в лес. Михаил за ним.
  
  Из джипа выходят Мороженный, Кислый, Венька и Третий Бандит. Мороженный, Кислый и Венька идут к дому.
  
  НАТ. ПРИГОРОК ВОЗЛЕ ДОМА МИХАИЛА - НОЧЬ.
  
  Степан падает за большой сосной на бугорке, с которого хорошо виден дом, освещенный светом фар. Михаил присаживается рядом.
  
  СТЕПАН
  Дядя Миша, прячьтесь!
  
  Михаил удивленно вскидывает брови, отходит в низ, садиться на корточки.
  
  МИХАИЛ
  Давай, мальчик, по порядку, спокойно... Рассказывай.
  
  НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМ МИХАИЛА - НОЧЬ.
  
  В доме Михаила освещается одно окно, второе, третье. Открывается дальнее окно. В окне появляется голова Кислого.
  
  КИСЛЫЙ
  Говорю свет горел!
  
  ГОЛОС МОРОЖЕННОГО
  Показалось. Нет здесь ни кого.
  
  КИСЛЫЙ
  (всматриваясь в темноту леса)
  Убег!
  
  ГОЛОС МОРОЖЕННОГО
  Чего ему бежать?
  
  Кислый скрывается в окне.
  
  ГОЛОС КИСЛОГО
  Предупредили.
  
  Из дома выходят Мороженный и Венька.
  
  МОРОЖЕННЫЙ
  (в сторону дома)
  Кто?
  
  Из дома выходит Кислый.
  
  КИСЛЫЙ
  Пацаны.
  
  МОРОЖЕННЫЙ
  Ага! Мы на джипе, по дороге, а они по лесу, ночью... И нас обогнали!
  
  Мороженный вертит пальцем у виска.
  
  КИСЛЫЙ
  Ну не знаю... Куда он тогда делся?
  
  МОРОЖЕННЫЙ
  Да в город уехал... Или еще куда?
  
  КИСЛЫЙ
  Дверь тогда почему открыта?
  
  МОРОЖЕННЫЙ
  Лес кругом! От кого закрываться?
  
  КИСЛЫЙ
  Как от кого! От жуликов!
  
  МОРОЖЕННЫЙ
  Чего от тебя закрывать? Ты что эту дверь не откроешь?
  
  Кислый оборачивается к двери, скептически смотрит на нее.
  
  КИСЛЫЙ
  Открою.
  
  МОРОЖЕННЫЙ
  А Веня плечиком в два счета вышибет.
  
  Венька хмыкает.
  
  МОРОЖЕННЫЙ
  Ладно... Поехали.
  
  Мороженный идет к джипу, останавливается.
  
  МОРОЖЕННЫЙ
  (Кислому)
  А че свет не выключил?
  
  КИСЛЫЙ
  А че?
  
  МОРОЖЕННЫЙ
  Ну если убежал... Прибежит, включит, заметим. Если не далеко отъедим.
  
  КИСЛЫЙ
  А-а-а...
  
  Кислый идет в дом. Мороженный и Венька идут к джипу.
  
  НАТ. ЗАДНЯЯ СТЕНА САРАЯ ВО ДВОРЕ СТЕПАНОВНЫ - РАННЕЕ УТРО.
  
  Облокотившись спиной на стену сарая спит Николай. На траве спит Никита. Рядом с ним спит Василий. Привалившись боком к стене спит Сергей.
  
  К сараю, пригнувшись, быстро подходят Михаил и Степан.
  
  МИХАИЛ
  Умаялись.
  
  Николай открывает глаза, замечает Михаила, пугается.
  
  СТЕПАН
  Спокойно! Свои.
  
  Просыпается Сергей, удивленно смотрит на Михаила.
  
  СТЕПАН
  Это дядя Миша. Он лекарь. Он мне ногу выправил.
  
  МИХАИЛ
  Вправил. Ладно. Что тут у вас?
  
  Николай смотрит на Сергея, тот пожимает плечами. Михаил с улыбкой следит за Николаем и Сергеем.
  
  МИХАИЛ
  Ладно. Тогда действуем так - мы со Степаном к тете Маше...
  
  НАТ. ЗАДНЯЯ СТЕНА ДОМА ДЯДИ ВАСИ - РАНЕЕ УТРО.
  
  Около задней стены дома дяди Васи на корточках сидят Степан и Михаил.
  
  Михаил громко кукарекает несколько раз.
  
  СТЕПАН
  (тихо)
  Дядь Миш, вы что шумите?
  
  МИХАИЛ
  Дядя Вася уж два года кур не держит. Может догадается? Выйдет...
  
  Через несколько секунд слышен звуки: открывается дверь, закрывается дверь, быстрые шаги, отрывается дверь.
  
  ГОЛОС ШНЫРЯ
  Ты куда, старый?
  
  ГОЛОС ДЯДИ ВАСИ
  В туалет. Приспичило что-то.
  
  ГОЛОС ШНЫРЯ
  Ну давай... Я покурю пока.
  
  Быстрые шаги.
  
  МИХАИЛ
  (тихо)
  Я к сартиру, а ты смотри - вдруг кто пойдет. Тогда беги и мне сигнал дай...
  
  СТЕПАН
  (тихо)
  Ага.
  
  Михаил встает, скрывается в кустах.
  
  НАТ. ЛЕТНИЙ ТУАЛЕТ - РАННЕЕ УТРО.
  
  За кустами около туалета стоит Михаил.
  
  МИХАИЛ
  (тихо)
  ...я пузырьки около дома, за стенкой положу. Будешь возвращаться - забери. Смотри не перепутай - тот что побольше - лекарство для тети Маши, что поменьше - бандитам в самогон добавишь. Запомнил.
  
  ГОЛОС ДЯДИ ВАСИ
  (тихий)
  Запомнил. Все сделаю.
  
  МИХАИЛ
  Лекарство - по чайной ложке через час.
  
  ГОЛОС ДЯДИ ВАСИ
  Знаю, знаю... Как в прошлый раз. Не забыл.
  
  МИХАИЛ
  Бандитам, смотри много не влей! Перельешь - могут заметить что...
  
  ГОЛОС ДЯДИ ВАСИ
  Ладно.
  
  МИХАИЛ
  Я пошел, считай до пятидесяти и можешь выходить.
  
  ГОЛОС ДЯДИ ВАСИ
  Угу.
  
  Михаил разворачивается, идет в сторону дома.
  
  НАТ. ДВОР ДЯДИ ВАСИ - РАННЕЕ УТРО.
  
  Около дома, на лавочке сидит Шнырь - курит. Дядя Вася идет к дому, заворачивает за угол дома.
  
  Шнырь встает, идет за дядей Васей.
  
  Шнырь проходит половину пути, из-за угла выходит Дядя Вася. Шнырь останавливает его, хлопает по карманам.
  
  ШНЫРЬ
  (кивает на угол дома)
  Ты че туда ходил?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Я? Да так... Кошку посмотреть. Третий день нет, может там...
  
  Шнырь проводит кулаком у лица Дяди Васи.
  
  ШНЫРЬ
  (угрожающе)
  Смотри у меня!
  
  Дядя Вася мотает головой.
  
  Шнырь идет к углу дома, Дядя Вася с испугом следит за ним.
  
  НАТ. ЗАДНЯЯ СТЕНА ДОМА ДЯДИ ВАСИ - РАНЕЕ УТРО.
  
  У самого угла дома, у стены, стоят два пузырька. Из-за угла выходит Шнырь, его ноги останавливаются около пузырьков. Шнырь осматривается. Поворачивается, идет за угол, резко останавливается, оборачивается, осматривается, отворачивается, уходит.
  
  НАТ. ДВОР ДЯДИ ВАСИ - РАННЕЕ УТРО.
  
  Около дома стоит Дядя Вася. К нему подходит Шнырь.
  
  ШНЫРЬ
  Ты че испуганный?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Я? Да нет... Совсем не испуганный.
  
  Шнырь буравит Дядю Васю взглядом.
  
  ШНЫРЬ
  Иди в дом.
  
  Дядя Вася медленно поворачивается, идет к двери дома, останавливается, поворачивается к Шнырю.
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  А кошка?
  
  ШНЫРЬ
  Кошка? Я покараулю... Кошку. Иди в дом!
  
  Дядя Вася разворачивается, идет в дом.
  
  Шнырь осматривается, идет в дом.
  
  НАТ. ЗАДНЯЯ СТЕНА САРАЯ ВО ДВОРЕ СТЕПАНОВНЫ - УТРО.
  
  Кусты раздвигаются, из кустов выходят: Степан, за ним Михаил.
  
  Около стены сарая, на ящике сидит сарая Никита.
  
  МИХАИЛ
  Где остальные?
  
  НИКИТА
  Они к дороге пошли. Колька доску с ржавыми гвоздями нашел - хотят на дороге закопать.
  
  МИХАИЛ
  Ясно. Ты, значит на связи.
  
  Никита кивает.
  
  Не далеко раздаются голоса, заводится автомобиль.
  
  Никита выглядывает за угол сарая.
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ВЕРЫ КУЗЬМИНИЧНЫ - УТРО.
  
  Около джипа стоит Злын, на месте водителя сидит Мороженный. Из ворот выходит Седой - ведет Иннокентия. Злын садятся в джип, на заднее сиденье. Седой заталкивает Иннокентия на заднее сиденье, сам залазит за ним. Джип трогается.
  
  НАТ. СЕЛЬСКАЯ ДОРОГА - УТРО.
  
  У дороги, в поле, сидят Николай и Василий. Они закапывают доску с гвоздями на дороге. Слышен звук автомобиля.
  
  НИКОЛАЙ
  (Василию)
  Прячься!
  
  ВАСИЛИЙ
  Бежим!
  
  Николай бросает взгляд в сторону приближающегося автомобиля, рвет траву, забрасывает доску.
  
  Василий медленно отходит к ближайшим деревьям. Николай, пригнувшись, бежит к нему.
  
  Приближается звук автомобиля, видна крыша джипа.
  
  Василий за деревьями, Николай падает рядом с ним.
  
  Джип проезжает мимо деревьев, наезжает на доску, через несколько метров останавливается.
  
  Из джипа выходят Мороженный и Седой. Мороженный подходит к спущенному колесу. Седой осматривается.
  
  Опускается окно задней двери, в окно выглядывает Злын.
  
  ЗЛЫН
  Что там?
  
  МОРОЖЕННЫЙ
  По ходу на долго... Колесо.
  
  СЕДОЙ
  По ходу это пацаны гвоздей накидали... Переловить и...
  
  ЗЛЫН
  Идем!
  
  СЕДОЙ
  Злын - ты че! Здесь семь км! Запаримся.
  
  ЗЛЫН
  Я сказал!
  
  Злын вылезает из джипа.
  
  ЗЛЫН
  (в дверь джипа)
  Че сидим? Быстро вылез!
  
  Из джипа вылезает Иннокентий.
  
  ЗЛЫН
  Вперед!
  
  Злын идет по дороге. За ним идет Иннокентий, последним - Седой.
  
  НАТ. ВЕРШИНА ХОЛМА - УТРО.
  
  На вершине холма, за деревом лежат Николай и Василий. Николай смотрит в бинокль.
  
  
  НАТ. СЕЛЬСКАЯ ДОРОГА - УТРО.
  
  На дороге стоит джип - переднее колесо лежит на земле. Мороженный катит запасное колесо.
  
  НАТ. ДОРОГА ОКОЛО ЛУГА - УТРО.
  
  По дороге идет Злын. За Злыном идет Седой - на руке намотан конец ременя, второй конец заканчивается на руке Иннокентия. Седой дергает за ремень, рука Иннокентия поднимается вверх.
  
  НАТ. ДВОР СТЕПАНОВНЫ - УТРО.
  
  У ворот сидит Никита, смотрит на улицу. Около дома Степан распутывает веревку. Из дома с мешком выходит Михаил.
  
  НАТ. УЛИЦА ЧИСТОПОЛЬЯ - УТРО.
  
  По улице от дома Дяди Васи, в сторону дома Веру Кузьминичны идет Шнырь.
  
  НАТ. ДВОР ДЯДИ ВАСИ - УТРО.
  
  Дядя Вася выходит из-за угла дома, озирается, идет в дом.
  
  НАТ. ВЕРШИНА ХОЛМА - УТРО.
  
  Николай, поднимается с земли, убирает бинокль в сумку.
  
  НИКОЛАЙ
  Вась! Пошли!
  
  Из-за дерева, выходит Василий.
  
  Николай и Василий медленно спускаются с холма.
  
  НАТ. ДВОР СТЕПАНОВНЫ - УТРО.
  
  Возле дома Степан распутывает веревку, у ворот на ящике сидит Никита, наблюдает за улицей. Около сарая Михаил мастерит лук.
  
  Михаил останавливается, прислушивается, прячется за дверь сарая. Из-за сарая выходят Николай и Василий.
  
  Михаил выходит из-за двери сарая.
  
  МИХАИЛ
  Что плохого сделали?
  
  ВАСИЛИЙ
  Мы им колеса продырявили!
  
  НИКОЛАЙ
  Двое бандитов, по моему один из них за старшего здесь, с Кешкой в сторону станции пошли. Один колеса меняет. Час повозиться.
  
  МИХАИЛ
  Значит у них - минус три.
  
  НИКОЛАЙ
  Получается так...
  
  МИХАИЛ
  Дядя Вася бы не подкачал...
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДЯДИ ВАСИ - УТРО.
  
  У стола стоит Дядя Вася, наливает в стакан самогон из большой бутылки. Стакан наполнен наполовину. Дядя Вася ставит бутыль на стол, чуть-чуть немного отпивает, выливает несколько грамм на руку, смазывает самогоном лицо, ставит почти пустой стакан на стол; идет к окну, смотрит в него, возвращается к столу.
  
  Дядя Вася оглядывается на дверь, вытаскивает из кармана пузырек, наливает в бутылку с самогоном жидкость из пузырька, прячет пузырек в карман, встряхивает бутылку, нюхает горлышко, трясет головой, закрывает пробкой.
  
  Дядя Вася берет бутылку, идет с ней к печи, ставит бутылку на лавку, откидывает половик, открывает подпол, идет к окну, смотрит в окно.
  
  НАТ. ДВОР ДЯДИ ВАСИ - УТРО.
  
  К дому Дяди Васи идет Второй Бандит.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДЯДИ ВАСИ - УТРО.
  
  Дядя Вася быстро подходит к подполу, ставит туда бутылку, прислушивается к шуму в сенях.
  
  Открывается дверь, в комнату входит Второй Бандит.
  
  ВТОРОЙ БАНДИТ
  Че прячешь?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  Ни че...
  
  Второй Бандит нюхает Дядю Васю.
  
  ВТОРОЙ БАНДИТ
  А че самогонкой прет?
  
  ДЯДЯ ВАСЯ
  (как бы испугавшись)
  Не знаю!
  
  Второй Бандит принюхивается, подходит к подпалу, заглядывает в него, достает бутылку с самогоном.
  
  Второй Бандит, с радостным лицом, идет к столу, ставит бутылку на стол.
  
  ВТОРОЙ БАНДИТ
  Дядь Вась... Иди... Кислого позови...
  
  Дядя Вася выходит.
  
  Второй Бандит наливает в стакан из бутылки, принюхивается, хмыкает.
  
  Входит Кислый.
  
  КИСЛЫЙ
  Че у тя?
  
  ВТОРОЙ БАНДИТ
  (радостно улыбаясь, кивает на стол)
  Во!
  
  Кислый принюхивается.
  
  Кислый
  (вертит у виска пальцем)
  Ты че? Злын узнает - порежет!
  
  Второй Бандит
  (немного испуганный)
  Да мы чуть-чуть... Закусим получше и не узнает... Э! Дядь Вась!
  
  Входит Дядя Вася.
  
  Второй Бандит
  Закусь тащи.
  
  Кислый
  И по ядреней! Что б запах отбить.
  
  Дядя Вася идет к подполу, спускается в него, достает банку квашенной капусты, банку соленых огурцов. Кислый подходит к банкам, берет их, несет и ставит на стол.
  
  Кислый открывает банку с капустой, нюхает.
  
  Кислый
  Это отобьет!
  
  Кислый садиться за стол. Дядя Вася приносит шмат сала, хлеб.
  
  Второй Бандит наливает в стакан, ставит его перед Кислым, наливает в другой стакан, ставит перед Дядей Васей.
  
  Дядя Вася
  Мне нельзя...
  
  Второй Бандит
  Ты ж только что пил?
  
  Дядя Вася прикладывает палец к губам, кивает на другую комнату.
  
  Второй Бандит многозначительно кивает. Кислый с подозрением смотрит на Дядю Васю, пододвигает к нему стакан. Дядя Вася нерешительно берет стакан в руки, выпивает, виновато улыбается.
  
  Кислый ухмыляется, берет стакан, чокается с Вторым Бандитом, выпивает, берет рукой капусту, закусывает.
  
  Нат. Двор Степановны - Утро.
  
  На крыльце дома Михаил раскладывает оружие - ножи, самодельный лук со стрелами, веревку, сеть, цеп, рогатку. Рядом стоят: Николай, Василий и Степан - смотрят на его приготовления.
  
  Михаил
  Вот этим и будем воевать.
  
  Николай
  Можно я ножи возьму?
  
  Михаил
  Ножи? Не хотелось бы... Я сам... Вдруг кого убьешь?
  
  Николай
  Да нет! Я ж кидаю! Не поверите - даже с номером в школе выступал!
  
  Михаил
  А вдруг?
  
  Николай
  (улыбаясь своим мыслям)
  Только раню. Обещаю.
  
  Михаил
  (протягивая ножи Николаю)
  И только в мягкое. Так... Кто из лука стрелять умеет?
  
  Никита
  (от ворот)
  Я могу!
  
  Михаил
  Бери лук.
  
  Никита подходит, берет лук.
  
  Михаил достает из кармана пузырек, отдает его Никите.
  
  Михаил
  А этим будешь мазать острие, перед стрельбой.
  
  Никита
  (с придыханием)
  Яд? Кураре!
  
  Михаил
  Снотворное. Быстрое и безопасное. На растительных ингродиентах.
  
  Никита кивает, берет пузырек, идет к воротам, рассматривает лук, иногда бросая взгляды на улицу.
  
  Михаил берет рогатку, отдает ее Василию. Степан берет веревку.
  
  Михаил смотрит на оставшиеся вещи, берет цеп, взвешивает его в руке, кладет назад. Берет сеть, отдает ее Степану.
  
  Михаил
  С Василием на двоих.
  
  Михаил берет цеп.
  
  Михаил
  Это мне. Так... Разделимся. Николай и вы
  (кивает на Василия и Степана)
  идете к дому Дяди Васи. Там двое... Если Дядя Вася все сделал... То просто их свяжете и все.
  
  Николай
  А что он сделал?
  
  Михаил
  Снотворное...
  
  Николай
  А если нет?
  
  Михаил
  Ну тогда... Тогда по обстоятельствам... Нет! Тогда Василий ко мне прибежит... Нет! Сюда возвращайтесь.
  
  Николай
  Мы не трусы!
  
  Николай приподнимает голову, смотрит на Василия, переводит взгляд на Степана.
  
  Михаил
  Как говорил один мой хороший знакомый: "лучше умный трус, чем тупой герой".
  
  Николай
  Ваш знакомый, наверное, очень умный.
  
  Михаил
  Да уж не дурак.
  
  Николай
  И герой...
  
  Михаил
  Советского Союза.
  
  Николай
  (изумленно)
  Да? И за что?
  
  Михаил
  За ликвидацию аварии в Чернобыле. Слышал про такую?
  
  Николай кивает.
  
  Василий
  А что он делал?
  
  Михаил
  Героев спасал. И живым остался. Ладно... Расходимся.
  
  Никита
  Один бандит к Дяде Васе пошел...
  
  Все подходят к воротам, смотрят на улицу через щели в воротах.
  
  
  
  Инт. Комната в доме Дяди Васи - День.
  
  За столом Кислый и второй Бандит. Перед ними бутыль самогона, стаканы, тарелки с закуской. Около окна сидит Дядя Вася. Открывается дверь, в комнату входит Шнырь.
  
  Шнырь
  Да вы ребята оборзели! Вы че здесь устроили!
  
  Кислый
  А ты Шнырь здесь из себя старшего не строй... Че хотим - то и воротим!
  
  Шнырь
  Ща Злын приедет - тогда посмотрим... Че ты воротить будешь...
  
  Второй Бандит
  Да ладно... Шнырь... Че ты как фраер какой? Мы ж по чуть-чуть... Садись с нами! Вмаж мальца!
  
  Шнырь подходит к столу, садиться на табурет. Второй Бандит наливает ему в стакан из бутыли, наливает себе и Кислому.
  
  Шнырь берет стакан, нюхает.
  
  Шнырь
  Чето мне это пойло не внушает доверия...
  (смотрит на Дядю Васю)
  Эй... Ну ка - выпей.
  (протягивает в сторону Дяди Васи стакан).
  
  Кислый
  Да он уж пил... Че мы лохи...
  
  Шнырь
  Да? А...
  (поднимает стакан)
  За здоровье!
  
  Бандиты чокаются, выпивают, закусывают.
  
  Шнырь
  Все! Хорош! А то правда... Не хочу со Злыном ругаться.
  
  Кислый
  Че мы - не понимаем?
  
  Второй Бандит хватается за живот, быстро вскакивает, выбегает из дома.
  
  Шнырь
  Че это с ним?
  
  Кислый пожимает плечами.
  Дядя Вася смотрит в окно, поворачивается лицом к бандитам.
  
  Дядя Вася
  (удивленно)
  В сортир побежал... Живот видать прихватило.
  
  Шнырь
  (нюхает стакан)
  От чего?
  
  Дядя Вася
  Съел что-нибудь...
  
  Шнырь
  (зло)
  Че съел? Ты ж кормишь!
  
  Дядя Вася медленно встает и идет к двери, держится за живот. На полпути, разворачивается и быстро выбегает.
  
  Шнырь и Кислый удивленно переглядываются. Шнырь кивает Кислому - немой вопрос: "у тебя как?". Кислый опускает глаза к животу, кривит губы, вскакивает и выбегает.
  
  Шнырь встает, идет к выходу.
  
  Нат. Двор Дяди Васи - День.
  
  Около дома, на лавочке сидит Шнырь - курит. Вдалеке виден сортир. Дверь сортира медленно немного приоткрывается, и быстро закрывается.
  
  Голос Кислого
  (плаксиво)
  Шнырь... Слышь Шнырь? Бумажки принеси...
  
  Шнырь
  Ага! Бегу! Листочком подотрись! Не фиг было жрать че не попадя.
  
  Голос Кислого
  (зло)
  Ну, дядя Вася! Ну, козел! Ну, я до тебя доберусь!
  
  Шнырь ухмыляется, улыбка сходит с его лица, он бросает сигарету, хватается за живот, бежит в кусты.
  
  Нат. Двор Степановны - День.
  
  Около забора сидит Никита, стоит Михаил - смотрят на улицу. Со стороны огорода вбегает Василий.
  
  Василий
  (быстро, сдерживая смех)
  Дядь Миш... Эти... Эти обсрались! Все!
  
  Михаил
  Кто? Что?
  
  Василий
  (смеясь)
  Да эти... Бандиты... По кустам сидят...
  
  Михаил задумчиво чешет лоб, шарит по карманам, достает пузырек, читает надпись.
  
  Михаил
  Перепутал впотьмах... Хмыкает.
  
  Василий тихо смеется.
  
  Михаил
  Что ж... Придется снотворное вводить через уколы... За мной!
  
  Нат. Сад Дяди Васи, в вишни - День.
  
  В кустах вишни сидит Кислый - штаны спущены, в руках листья лопуха. К нему сзади подкрадывается Михаил, в руках держит шприц, резко бьет его шприцем по спине.
  
  Кислый
  (громко)
  Блин на...
  
  Кислый падает на бок, несколько раз моргает, замолкает. Михаил зажимает нос пальцами, быстро уходит.
  
  Нат. Сад Дяди Васи, под яблоней - День.
  
  Под яблоней сидит Шнырь - штаны спущены, в руках платок. Слышен вскрик Кислого.
  
  Шнырь
  (напрягаясь)
  Кислый! Кислый ты че?
  
  Ему в спину втыкается стрела. Шнырь моргает, падает на бок. К нему подходит Никита, вынимает из спины стрелу, кривит нос, уходит.
  
  Нат. Двор Дяди Васи, около сортира - День.
  
  К сортиру подходит Николай, закладывает дверь досками.
  
  Нат. Сад Дяди Васи - День.
  
  По среди сада стоит Михаил.
  Михаил
  Дядь Вась... Дядь Вась - ты где?
  
  От кустов смородины раздается кряхтение.
  
  Михаил идет к смородине.
  
  Михаил
  Дядь Вась... Ты уж это... Лекарство прими.
  
  Голос Дяди Васи
  Какое к лешему лекарство?
  
  Михаил вынимает из кармана блистер с таблетками, протягивает его в сторону смородины.
  
  Михаил
  Хорошее, наше. От поноса помогает - только так!
  
  Голос Дяди Васи
  Ну если наше, в таблетках... Точно не твое?
  
  Михаил
  Фабричное!
  
  Голос Дяди Васи
  Давай!
  
  Нат. Двор Дяди Васи - День.
  
  На лавочке, возле дома сидят: Михаил, Николай, Никита, Василий и Степан. На заднем плане, около сортира стоит Дядя Вася.
  
  Михаил
  Теперь их осталось двое... Действуем так...
  
  Михаил наклоняется, рисует на земле план.
  
  Нат. Двор Веры Кузьминичны - День.
  
  Около дома сидит Венька, загорает. Во двор вбегает Василий.
  
  Василий
  Дядя бандит! Там ваших братанов бьют!
  
  Василий убегает.
  
  Венька отрывает глаза, вскакивает, бежит за Василием.
  
  Нат. Улица около дома Веры Кузьминичны - День.
  
  У ворот стоят Николай и Михаил - деражт в руках сеть; сидят Степан и Никита - их руки опущены к земле.
  
  Из открытой калитки выбегает Василий, бежит по дороге. Степан и Никита поднимают руки - у них в руках веревка. За Василием выбегает Венька, спотыкается через натянутую веревку, падает. Михаил и Николай набрасывают на него сеть, связывают веревкой. Никита засовывает приготовленный кляп Веньке в рот.
  
  Инт. Комната в доме Веры Кузьминичны - День.
  
  В комнате, за столом сидит Первый Бандит. Перед ним планшет Иннокентия. Первый Бандит играет.
  
  На табурете, у печи, сидит Вера Кузьминична. Ее взгляд сосредоточен на крышке подпола - от туда доноситься невнятный шум, там находятся пленники бандитов.
  
  В комнату входит Михаил.
  
  Первый Бандит оборачивается на дверь , видит Михаила, он растерян.
  
  Первый Бандит
  (чуть заикаясь)
  Ты кто?
  
  Михаил
  (фальшиво удивляется)
  Я? Я - Леший. А ты кто?
  
  Первый Бандит.
  Какой Леший?
  
  В окне, за Первым Бандитом, появляться лук со стрелой.
  
  Михаил
  Лесной Леший...
  
  Стрела вонзается Первому Бандиту в спину, он моргает, падает на пол.
  
  Михаил
  Так меня иногда называют...
  
  Михаил подходит к крышке подпола, открывает ее.
  
  Нат. Лесок недалеко от станции - День.
  
  У леса, недалеко от станции, стоят Злын, Седой и Иннокентий. Злын держит у уха телефон.
  
  Злын
  (в телефон)
  Так что Витек не выпендривайся и приезжай. Один. С бабками, естественно... Ага! И не вздумай кого с собой притащить! Мы если что и в лес уйдем и твоего спиногрыза за собой утащим... Ага! Все! До встречи... Ага! Высоко сижу - далеко гляжу!
  
  Злын убирает телефон в карман.
  
  Злын
  (весело)
  Ну все! Дело сделано...
  
  Слышен звук приближающегося джипа.
  
  Злын
  Во - и Мороженный починился!
  
  Седой
  (недовольно)
  Только зря тащились по жаре...
  
  Злын
  Да ладно те... Все ж нормалек!
  
  Инт. Комната в доме Веры Кузьминичны - День.
  
  За столом сидят: Отец Валентин, Жека, Петька, Михаил, Иван, Николай. Около окна с луком сидит Никита.
  
  Отец Валентин
  Действовать надо быстро! Мы с Жекой возьмем на себя их старшего - кажеться Злын его кличут... Михаил и...
  
  Николай
  И я!
  
  Отец Валентин
  И Коля - второго бандита. Ну а ты Вань, с Петькой - оставшегося... Главное - что б с Кешки волос не упал!
  
  Никита
  А можно я с лука стрельну?
  
  Отец Валентин
  Не помешает...
  
  Нат. Улица перед домом Веры Кузьминичны - День.
  
  Перед воротами дома Веры Кузьминичны стоит джип. За джипом прячутся Николай и Михаил.
  
  На дереве сидят Иван и Петька - у них в руках сеть.
  
  Возле дома напротив, в кустах, сидит Никита с луком.
  
  К воротам Веры Кузьминичны подъезжает джип. Джип останавливается. Открывается передняя дверь - вылезает довольный Злын, потягивается.
  
  Из задней двери вылезает Седой, на ремне вытаскивает Иннокентия.
  
  Злын
  Седой, ты че его на веревке то таскаешь?
  
  Седой
  Что б не убежал... Теленок наш...
  
  Злын и Седой смеются.
  
  Злын входит в калитку, падает. На него налегают Отец Валентин и Жека.
  
  Седой теряется, тянет к себе Иннокентия. Из-за рядом стоящего джипа выскакивает Николай - кидает нож. Нож летит и разрезает ремень, на котором Седой держит Иннокентия. Седой делает несколько шагов назад, к нему подбегает Михаил и бьет его по животу. Седой сгибается - Николай, Михаил и Иннокентий садятся на него. Михаил связывает ему руки веревкой.
  
  Третий Бандит выскакивает из джипа, бросается на помощь Седому - на него падает сверху сеть. Иван и Петька спрыгивают с дерева, валят Третьего Бандита на землю, связывают его.
  
  Нат. Улица около дома Веры Кузьминичны - День.
  
  Около ворот стоит фургон и УАЗ. На них надписи: "Полиция". Возле автомобилей стоят ПОЛИЦЕЙСКИЕ, Отец Валентин, Жека, Иннокентий и Никита.
  
  Из открытой калитки выводят и сажают в фургон: Третьего Бандита, Кислого, Мороженного, Седого, Второго Бандита, Первого Бандита, Веньку, Шныря и Седого.
  
  К дому быстро приближается джип Виктора Викторовича. Джип подъезжает и резко тормозит, передняя дверь открывается и из нее выскакивает Виктор Викторович, подбегает в Иннокентию, ощупывает его.
  
  Иннокентий
  Пап... Да все нормально. Хватит...
  
  Виктор Викторович
  (нервно)
  Не где не болит? Они тебе ни чего не сделали?
  
  Иннокентий
  Да ни чего не болит! Ни чего мне ни кто не сделал!
  
  Виктор Викторович успокаивается, переводит взгляд с Иннокентия на Отца Валентина, на Жеку, на Никиту, на Полицейских.
  
  Виктор Викторович
  А кто полицию вызвал?
  
  Отец Валентин
  Я.
  
  Виктор Викторович
  Да вы что! А если бы они Кешу убили?
  
  Иннокентий
  Пап... Отец Валентин полицию вызвал, когда эти твои бандиты уже связанные в подполе лежали.
  (гордо)
  Мы их и без полиции...
  
  Отец Валентин
  Кхе-кхе...
  
  Иннокентий смущается, замолкает.
  
  Виктор Викторович переводит взгляд с Иннокентия на Отца Валентина и обратно.
  
  Инт. Двор Веры Кузьминичны - Вечер.
  
  На лавочке около дома сидят Виктор Викторович, Отец Валентин и Иннокентий. Вдалеке, в реке купаются мальчики. Жека лежит на берегу, загорает.
  
  Виктор Викторович
  Ну все, собирайся Иннокентий, уезжаем!
  
  Иннокентий
  Пап... Я не хочу.
  
  Виктор Викторович
  Как не хочу? Ты что?
  
  Иннокентий
  Я дальше хочу.
  
  Виктор Викторович
  Дальше?
  
  Иннокентий
  (Отцу Валентину)
  Мы же дальше пойдем? К вашей церкви...
  
  Отец Валентин
  Пойдем.
  
  Виктор Викторович пожимает плечами.
  
  Виктор Викторович
  (после молчания)
  Ну иди...
  
  Нат. Холм поросший соснами - Утро.
  
  По тропе, среди сосен идут мальчики, Отец Валентин, Жека. Поют птицы. Вдалеке видна небольшая речушка. Небо безоблачное - высокое-высокое.
  
  Нат. Вершина холма - День.
  
  На вершине холма стоит маленькая, деревянная церковь. Видны следы нерегулярных ремонтов - на крыше одни доски совсем старые, другие немного выцвели, некоторые - почти свежие; на крыльце одна доска новая. Ставни закрыты.
  
  К церкви подходят: Отец Валентин, Жека и мальчики.
  
  Отец Валентин снимает с плеч рюкзак, ставит его на землю. Подходит к церкви, гладит стену, садиться на землю около церковной стены, прислоняется спиной к стене, смотрит на окрестности.
  
  Нат. Окрестности церкви - День.
  
  Далеко, куда не посмотришь - холмы. Некоторые покрыты деревьями - соснами, березами, осинами. Большинство - поля пшеницы, подсолнуха, гречихи. Есть и холмы покрытые травой, цветами, ковылем...
  
  Между двух холмов течет маленькая река.
  
  Вдали виднеется деревня.
  
  Над холмами высокое синее небо, по которому плывут облака.
  
  Нат. Вершина холма - Вечер.
  
  Около церкви, на траве, лежит Жека, смотрит в небо.
  
  К церкви подходит Отец Валентин. За ним идут мальчики: Иван, Илья, Николай, Сергей, Никита, Иннокентий, Василий, Петр, Степан. Жека поднимает голову, смотрит на мальчиков, встает с земли.
  
  Отец Валентин
  Ну что... Хотите увидеть чудо?
  
  Мальчики, кроме Ивана и Степана, с интересом смотрят на Отца Валентина. Иван улыбается, на лице Степана выражение скорой встречи с удивительным.
  
  Глаза Отца Валентина наполнены светом. Он обводит всех своим лучистым взглядом, на несколько секунд останавливаясь на каждом, достает из внутреннего кармана куртки маленькие церковные свечи, дает каждому по свече.
  
  Отец Валентин заходит в церковь.
  
  Инт. Маленькая церковь - Вечер.
  
  В маленькой церкви полутьма. Стены серы - не крашеное старое дерево делает похожим помещение на обычную деревенскую избу. В помещении нет ни чего кроме маленького столика у стены напротив входа, на котором, в рамке стеклом изображение "Спаса Нерукотворного", отпечатанное на мелованной бумаги.
  
  В церковь входит Отец Валентин, за ним мальчики и Жека.
  
  Отец Валентин поджигает свою свечу, оборачивается, протягивает свечу вперед. Все поджигают свои свечки от его свечи.
  
  Отец Валентин поворачивается к иконе, молиться, читает молитву "Отче наш".
  
  Инт. Маленькая церковь - Поздний вечер.
  
  Посреди церкви стоят: Отец Валентин, Жека, мальчики. Стоят и смотрят на икону. Свечи почти потухли.
  
  Лик на иконе почти не виден, вдруг сверху яркий солнечный луч пронзает пространство церкви и освещает икону - самую середину - глаза. Все невольно ахают. Никита падает на колени, смотрит на икону. Василий креститься. Все остальные блаженно улыбаются - каждому кажется, что в эту секунду Бог смотрит на него.
  
  Луч светит несколько секунд и резко гаснет - вот он был, и вот его нет, будто кто-то просто выключил свет.
  
  Но все продолжают улыбаться - это радость обосновалась в их сердцах.
  
  Нат. Большая поляна - Поздний вечер.
  
  На большой поляне стоят палатки. Вдали видна маленькая деревянная церковь.
  
  Около самой большой палатки горит костер. Над костром висит казан. Возле костра сидят на бревнах, пеньках, чурбачках: Отец Валентин, Жека, мальчики.
  
  Отец Валентин
  (продолжая)
  ...деревня. Когда стали колхозы укрупнять, с этой деревни всех переселили на центральную усадьбу. Народ и дома с собой забирал.
  
  Никита
  Как это дома?
  
  Отец Валентин
  Да просто. Дома то были бревенчатые - крышу снял, разобрал по бревнышку и вези куда хочешь... Так всю деревню и вывезли. Кроме церкви.
  
  Василий
  А церковь почему не взяли?
  
  Отец Валентин
  Ну в те времена церковь забрать - проблема из проблем! Проще было - разобрать ее на бревна и сарай построить или баню. Многие так и делали... А эту... Эту не тронули. Так она и стоит - кто придет с досточкой, кто с молотком, кто с пилой - там прибьют, там подлатают... Стоит церковь.
  
  Несколько секунд проходит в молчании.
  
  Петр
  А икона в церкви - чудотворная?
  
  Отец Валентин
  Всякая икона чудотворная, ведь на каждой иконе Господь или святой... Только это чудо видеть надо.
  
  Сергей
  А кто ее там поставил?
  
  Отец Валентин улыбается.
  
  Отец Валентин
  Да... Времена тогда были... Баба Катя жила в этой деревне.
  (Отец Валентин обводит рукой пространство вокруг)
  Клуб в деревне был... Приезжали кино показывали, лекции читали. Вот один лектор привез репродукции картин из Государственной Третьяковской Галереи. Среди них и эта, что в церкви стоит, была. Прочитал он лекцию о галерее, а баба Катя у него эту икону и выпросила. Вставила в рамку под стекло и в красный угол, в избе повесила... И молилась.
  (усмехается)
  Там даже надпись сохранилась - отпечатано в типографии ВЦСПС.
  
  Иннокентий
  (разочарованно)
  Значит ни какого чуда не было...
  
  Отец Валентин
  Это каждый сам решает - было чудо или нет... Видел он бога или...
  
  Отец Валентин замолкает. Несколько секунд все молчат.
  
  Илья
  А мне показалось - будто Бог на меня посмотрел... И так радостно стало! И... И...
  
  Степан
  И мне показалось!
  
  Василий
  И я! И я его глаза видел!
  
  Николай
  (тихо, но все услышали и замолчали)
  А я уверовал...
  
  
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"