sgudman : другие произведения.

Многоликие 1 серия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие хотят жить долго, в здоровом и сильном теле. Но каждый ли согласиться делить это тело еще с кем-то? А если желающих несколько? Да и сильно ли отличается жизнь нескольких сущностей в одном теле от жизни тех же сущностей в разных телах, но в одной квартире, или доме, или городе... Да и один человек, одна сущность в одном теле - не ведет ли сама с собой долгие пустые диалоги? Не лучше ли общаться с кем-то.

  ИНТ. КОРИДОР ЭЛИТНОЙ КЛИНИКИ. НОЧЬ
  
  За столиком сидит молодая дежурная сестра. Она листает глянцевый журнал.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДЕЖУРНОГО ВРАЧА. НОЧЬ
  
  На кушетке лежит доктор Николай Гаврилов. Он читает книгу. Его глаза закрываются...
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. НОЧЬ
  
  На большой кровати спит Виктор Петрович, по кличке "Князь" - вор в законе. У него на голове "шапочка" из проводов, на которых закреплены электроды. Жгут проводов от шапочки идет к небольшому аппарату, стоящему на тумбочке у кровати Князя. Из этого аппарата выходит такой же жгут проводов, который оканчивается такой же "шапочкой". "Шапочка" вывернута электродами наружу и свободно свисает.
  
  Рядом, около кровати лежит огромный дог - Люся, любимая верная собака Князя. В ногах кровати стоит кресло. В кресле разлеглась Марина - сиделка, ее голова опрокинута к потолку, ноги вытянуты вперед, глаза закрыты - она спит.
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ЭЛИТНОЙ КЛИНИКИ. НОЧЬ
  
  Около открытого окна стоит Леха - охранник Князя. У Лехи на боку кобура, в руках смартфон, в ушах наушники, он смотрит кино.
  Раздается дикий женский крик, наполненный ужасом. Леха резко оборачивается на крик - в сторону коридора, выхватывает пистолет, выбегает в коридор.
  
  ИНТ. КОРИДОР ЭЛИТНОЙ КЛИНИКИ. НОЧЬ
  
  По коридору, в сторону палаты в которой находиться Князь и из которой идет крик, бежит Леха.
  
  Резко отрывается дверь кабинета дежурного врача, напротив палаты, в которой находиться Князь, из кабинета с вытаращенными глазами, появляется Гаврилов.
  
  Женский крик резко обрывается.
  
  Леха открывает дверь палаты, в которой находится Князь, скрывается за дверью. Раздается звук нескольких пистолетных выстрелов.
  
  К палате подбегает дежурная медсестра. Одновременно с ней, к двери подходит доктор Гаврилов. Гаврилов заходит в палату.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. НОЧЬ
  
  Гаврилов включает свет в палате.
  
  На кровати лежит Князь, его глаза открыты - взгляд неподвижен, направлен вверх - в них не видно ни капли разума. В глубоком кресле, с перекушенным горлом, лежит Марина - из ее горла струйкой течет кровь. На полу лежит Люся - череп собаки разворочен. Палата забрызгана кровью.
  
  В палату заходит дежурная медсестра. Она падет в обморок.
  
  Гаврилов, переводит взгляд с упавшей медсестры на Леху.
  
  ГАВРИЛОВ
  (заикаясь)
  Я... Я полицию... Поли... вы.... Вызову...
  
  ЛЕХА
  (пряча пистолет)
  Не надо! Я сам кого надо вызову!
  
  Леха выталкивает Гаврилова из палаты, берет дежурную медсестру на руки, выносит ее из палаты.
  
  ИНТ. КОРИДОР ЭЛИТНОЙ КЛИНИКИ. НОЧЬ
  
  Возле палаты стоит доктор Гаврилов. В коридор выходит Леха с дежурной медсестрой на руках. Он подходит к дивану, кладет дежурную медсестру на диван, подходит к двери палаты, закрывает ее.
  
  В коридор открываются двери других палат. Из некоторых выходят в коридор сиделки, из некоторых только выглядывают.
  
  ЛЕХА
  (громко)
  Все хорошо! Произошло недоразумение! Всем вернуться в палаты!
  
  Леха кулаком легонько ударяет Гаврилова в бок.
  
  ГАВРИЛОВ
  (быстро, не уверенно)
  Да, да, да... Все в палаты... Все в...
  
  ЛЕХА
  (очень четко проговаривая каждый звук)
  Все в палаты! Все в палаты.
  
  Вышедшие в коридор сиделки возвращаются в свои палаты, все двери палат закрываются.
  
  Леха достает телефон, набирает номер, что-то тихо говорит.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. НОЧЬ
  
  На кровати лежит Князь. Его взгляд, совершенно бессмысленный, блуждает по потолку. Большое пространство пола залито кровью. В кресле труп Марины. У ее ног труп собаки.
  
  Вдоль стены, на полу где нет крови - от двери, до кресла - стоят: Леха, доктор Гаврилов, дежурная медсестра. Около двери, на стуле сидит Василий "Шкет" - подручный вора в законе Князя. Шкет маленького роста, худой, жилистый. У него большая голова. Шкет переводит взгляд с Гаврилова на дежурную медсестру и обратно. Медсестра тихо всхлипывает.
  
  ШКЕТ
  (Лехе)
  Пукалку дай...
  
  Леха достает пистолет, протягивает Шкету.
  
  ШКЕТ
  Глушак приверни.
  
  Леха достает из кармана глушитель, прикручивает к пистолету, протягивает пистолет Шкету. Шкет берет пистолет, целиться то в доктора Гаврилова, то в медсестру.
  
  ШКЕТ
  (целясь в медсестру)
  Так... Ты давай, рассказывай... Как, что, почем...
  
  МЕДСЕСТРА
  (сквозь слезы, заикаясь)
  Я... Я... ни... чего не знаю... Я сидела... тут крик... тут я... а они... а он...
  
  Князь садиться на кровати, раздается звук выхода газов из кишечника.
  
  Шкет морщит нос. Леха зажимает нос пальцами.
  
  ЛЕХА
  (Шкету)
  Шкет... Я это... Я выйду.
  
  ШКЕТ
  Лады.
  
  Леха выбегает из палаты.
  
  Князь ложиться на кровать. Тупо смотрит в потолок.
  
  ШКЕТ
  (медсестре)
  Ты это, Мать Тереза, посмотри... Че он это...
  
  Медсестра, плача, боясь наступить на кровь, идет к кровати, приподнимает край одеяла, смотрит под одеяло. Князь не реагирует на ее действия.
  
  МЕДСЕСТРА
  Он обкакался...
  
  ШКЕТ
  Все мы какаемся. Обкакаться это даже хорошо! Когда на горшок. Вот когда в кровать, да еще под себя...
  
  Шкет целиться в медсестру, стреляет. Медсестра падает поперек кровати. Гаврилов вздрагивает.
  
  Шкет целиться в доктора Гаврилова.
  
  ШКЕТ
  Теперь ты, доктор Борменталь...
  
  ГАВРИЛОВ
  А? Что...
  
  
  ШКЕТ
  Вещяй. Рассказывай... Что, как, почем...
  
  ГАВРИЛОВ
  (быстро, со страхом)
  А? Да... Да! Я все... Я все скажу! Но надо... надо посмотреть... Посмотреть - что как...
  
  Гаврилов показывает на видеокамеру под потолком, замаскированную под датчик пожарной безопасности.
  
  ШКЕТ
  Кино, ёть! Там че - камера?
  
  Гаврилов кивает
  
  ШКЕТ
  (нервно)
  Блин! И куда она пишет?
  
  ГАВРИЛОВ
  В мой... В кабинете дежурного врача... Можно посмотреть.
  
  ШКЕТ
  (спокойно)
  А! Ну пошли... Борменталь на...
  
  Гаврилов нервно выходит из палаты, Шкет прячет пистолет, выходит за ним.
  
  ИНТ. КОРИДОР ЭЛИТНОЙ КЛИНИКИ. НОЧЬ
  
  Около палаты, на диване сидит Леха.
  
  ШКЕТ
  (Лехе, показывая пальцем на дверь палаты)
  Сюда - ни кого не пускать! И это... Иногда заглядывай... Че там Князь...
  
  Леха кивает.
  
  Гаврилов стоит около кабинета дежурного врача. Шкет подходит к нему, тычет в бок пальцем.
  Гаврилов открывает дверь кабинета, проходит в кабинет. Шкет заходит за ним.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДЕЖУРНОГО ВРАЧА. НОЧЬ
  
  Гаврилов садиться за стол, включает монитор. Шкет встает за его спиной. Гаврилов возиться с мышкой и клавиатурой.
  
  ГАВРИЛОВ
  Во! Во, нашел...
  
  ШКЕТ
  Давай, Эйзенштейн... показывай.
  
  На экране монитора черно-белое изображение: дог лает на Марину, у той широко открыт рот, в глазах ужас. Дог прыгает на Марину, вцепляется ей в горло. Открывается дверь, в палате появляется Леха. Дог оборачивается на дверь, его пасть открывается и закрывается, как будто он говорит. Голова Марины откидывается назад, Леха стреляет догу в голову. Дог падает. Леха включает свет. В палату забегает Гаврилов и дежурная медсестра. Медсестра падает. Доктор выходит из палаты. Леха берет медсестру на руки, выходит вслед за доктором.
  
  ШКЕТ
  Крутани назад...
  
  Гаврилов водит мышкой, нажимает клавиши на клавиатуре.
  
  ШКЕТ
  Еще мальца...
  
  На экране монитора: в кровати спит Князь, в кресле спит Марина. Над кроватью поднимается голова дога. Собака принюхивается, подходит к аппарату к которому подходят провода. Дог опирается передними лапами на аппарат, принюхивается, бьет по нему лапами. Его голова касается свободно висящих электродов, его голова дергается - в тоже время дергается голова Князя; дог падает, Князь открывает глаза. Дог вскакивает, дог лает на Марину, у той широко открыт рот, в глазах ужас. Дог прыгает на Марину, вцепляется ей в горло...
  
  ШКЕТ
  Ага...
  
  Шкет подходит к двери, выглядывает в коридор.
  
  ШКЕТ
  Лех, зайди.
  
  В кабинет заходит Леха.
  
  ШКЕТ
  Ты в суку че стрелял?
  
  ЛЕХА
  Так это... Князь велел.
  
  ШКЕТ
  Что бы Князь и Люську пристрелить велел?! Ты че?
  
  Леха пожимает плечами, нервно теребит нос.
  
  ЛЕХА
  (быстро)
  Эт... Но точно! Я вбегаю, Люська на меня смотрит, пасть открыла, а... Князь (не уверено) это... Стреляй суку...
  
  ШКЕТ
  Князь?
  
  ЛЕХА
  (с большим сомнением в голосе)
  Князь... А кто?
  
  ШКЕТ
  А может он эту... Мать Терезу на... сукой обозвал?
  
  ЛЕХА
  Какую мать Терезу? А... медсестру... А че в нее стрелять? Ее Люська уже погрызла... Она уж и так... Это... откинулась...
  
  ШКЕТ
  Ладно... Иди, сторожи...
  
  Леха выходит.
  
  ШКЕТ
  (Гаврилову)
  Ну и че?
  
  ГАВРИЛОВ
  В смысле?
  
  ШКЕТ
  Я те ща дам "в смысле?". Че такое?
  
  Шкет кивает на монитор.
  
  ГАВРИЛОВ
  (нервно, быстро)
  Не знаю... Может это... С оборудованием неполадки... Дог видите нюхает воздух, к аппарату подошел... Его может током стукнуло... он с ума сошел и Марину покусал...
  
  ШКЕТ
  И Князя током стукнуло?
  
  Гаврилов быстро кивает.
  
  ШКЕТ
  Ну пошли...
  
  
  ГАВРИЛОВ
  Куда?
  
  ШКЕТ
  Оборудование твое смотреть, Самоделкин...
  
  ГАВРИЛОВ
  (со страхом в голосе, быстро)
  Вы знаете, я психолог, я в этом...в электричестве ни чего не понимаю... я врач...
  
  ШКЕТ
  А кто понимает?
  
  ГАВРИЛОВ
  Инженер! Инженер наш Асенгаймер.
  
  ШКЕТ
  Давай, звони, Асенгаймеру...
  
  Гаврилов кивает, берет телефон, звонит.
  
  ГАВРИЛОВ
  Андрей Андреевич... Извините... Понимаю... Но у нас ЧП... Нет... До утра ни как... Здесь просто...
  
  ШКЕТ
  Скажи - сейчас за ним машину подошлем...
  
  ГАВРИЛОВ
  Машина за вами уже выезжает... Какая?
  
  Гаврилов вопросительно смотрит на Шкета.
  
  ШКЕТ
  Гелик. Черный. Номер - три тройки.
  
  
  ГАВРИЛОВ
  Мерседес... Геленваген... номер три три три... Куда? Ватутина десять... Все... Выехал...
  
  Гаврилов кладет телефон на стол.
  Шкет достает телефон, набирает номер.
  
  ШКЕТ
  (в телефон)
  Эт... Слушай... Едешь на Ватутина десять... Там к тебе подойдёт мужик, фамилия Асенгаймер... Привезешь сюда...
  
  Шкет прячет телефон во внутренний карман.
  
  ШКЕТ
  (показывая на монитор)
  Слышь, Чаплин, а че у тя кино без звука?
  Гаврилов поворачивается к монитору, подносит руку к груди, делает успокоительные жесты руками.
  
  ГАВРИЛОВ
  Сейчас... Сейчас сделаю...
  
  Гаврилов нажимает кнопку включения на колонке рядом с монитором.
  
  ШКЕТ
  Давай еще разок глянем... Со звуком... С самого начала...
  
  На экране монитора: в кровати спит Князь, в кресле спит Марина (слышно сонное посапсывание). Над кроватью поднимается голова дога. Собака принюхивается, подходит к аппарату, к которому подходят провода (звук мягких шагов). Дог опирается передними лапами на аппарат, обнюхивает его, бьет по нему лапами (звук мягких ударов по металлу). Его голова касается свободно висящих электродов, его голова дергается - в тоже время дергается голова Князя; дог падает (звуки скулящей собаки), Князь открывает глаза. Дог вскакивает, дико вертит головой (плохо различимый человеческий голос - хе я, блат..., ука), дог открывает пасть на Марину (плохо различимые слова - сука, ты бля...), у той широко открыт рот (дикий женский вопль), в глазах ужас. Дог прыгает на Марину, вцепляется ей в горло. Открывается дверь, в палате появляется Леха. Дог оборачивается на дверь, его пасть открывается и закрывается (вполне различимые слова - "стреляй суку"). Голова Марины откидывается назад, Леха стреляет догу в голову. Дог падает. Леха включает свет...
  
  ГАВРИЛОВ
  (в нервном возбуждении)
  Я понял! Я все понял! Я такое читал! Я понял!
  
  Шкет достает пистолет, наводит дуло пистолета на Гаврилова.
  
  ШКЕТ
  Ты, эт... Профессор Доуль... Тихо и спокойно...
  
  ГАВРИЛОВ
  (пытаясь совладать с собой)
  Это... Есть такой диагноз - диссоциативное расстройства идентичности... Это когда в одном человеке живет как бы несколько человек... Вот это...
  
  Гаврилов нервно мотает головой
  
  ШКЕТ
  Шиза? Эт ты про Князя? Гонишь... Князь!
  
  ГАВРИЛОВ
  Не... Нет это другое! Вот это (показывает пальцем на монитор)... Это как будто в тело собаки переселилось сознание Виктора Петровича... Это! Это просто переворот в науке! Это...
  
  ШКЕТ
  Успокоился, Доуль! Мне на науку и перевороты насрать! Я те ща как башку разнесу!
  
  
  ГАВРИЛОВ
  (с испугом, быстро)
  Не... Не надо... Это.... Это просто теперь... Ведь это можно же вечно жить! Вечно! Пересадка сознания... Из старого, больного тела в молодое и здоровое! Это...
  
  Шкет опускает пистолет.
  
  ШКЕТ
  (с сомнение)
  Ты хочешь сказать... Это душа Князя в Люську перешла... И...
  
  Гаврилов с огромной радостью в глазах, со счастливой улыбкой, несколько раз кивает.
  Шкет чешет бровь, поджимает губы.
  
  ШКЕТ
  (тихо)
  Эт может... Князь не одну глотку на зоне перегрыз... Ему глотку порвать... Эт может...
  
  Шкет садиться в кресло, трет лоб, прищуривает глаза.
  
  ШКЕТ
  А че там насчет вечной молодости? А... Преображенский.
  
  ГАВРИЛОВ
  (нервно)
  Сейчас я не могу... Так сразу... Нужны исследования... Опыты...
  
  ШКЕТ
  Че за опыты?
  
  ГАВРИЛОВ
  Ну это... Собрать схему, найти добровольцев...
  
  ШКЕТ
  Какую схему?
  
  ГАВРИЛОВ
  Ну... Вот... (тычет в монитор) Как это в нашем случае... Аппарат, который на Викторе Петровиче.
  
  ШКЕТ
  Так че ее собирать? Она же собрана.
  
  Гаврилов сглатывает слюну, вытирает испарину со лба.
  
  ГАВРИЛОВ
  (с сомнением, медленно)
  Это да... Но мы же не знаем... И эти добровольцы...
  
  ШКЕТ
  Каки добровольцы?
  
  ГАВРИЛОВ
  Ну кто.... Это... Согласиться, что бы в него... что бы его сознание в кого-то... Или это... наоборот.
  
  Открывается дверь кабинета. Входит АСЕНГАЙМЕР - высокий лысоватый мужчина. На его лице маска недовольства, он подходит к Шкету, протягивает руку, Шкет пожимает руку.
  
  АСЕНГАЙМЕР
  (Шкету)
  Андрей.
  
  ШКЕТ
  Вася.
  
  Асенгаймер подходит к Гаврилову, здоровается с ним.
  
  АСЕНГАЙМЕР
  (с издевкой)
  Че тут такое случилось, что аж ночью вытащил, да еще и Гелик прислал?
  
  Гаврилов вопросительно смотрит на Шкета, Асенгаймер проводив взгляд Гаврилова, смотрит на Шкета.
  
  ШКЕТ
  Ну пошли, посмотрим...
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. НОЧЬ
  
  Дверь открывается, в палату входит Асенгаймер.
  
  АСЕНГАЙМЕР
  (продолжая начатое)
  ...не то, то я... (видит палату с трупами, и полами залитыми кровью) Ни хрена себе ЧП!
  
  Асенгаймер, хватается за рот, его тошнит, он не выдерживает и его рвет, на труп Марины. Он поворачивается к двери. В дверях стоит Шкет, у него в руке пистолет направленный на Асенгаймера, за спиной Шкета стоит Гаврилов.
  
  ШКЕТ
  (кивая головой за спину)
  Этот перец сказал, что по твоей вине, Самоделкин ты на..., вся эта хрень случилась.
  
  Шкет жестом обводит комнату.
  АСЕНГАЙМЕР
  По моей?!
  
  Шкет кивает.
  
  ГАВРИЛОВ
  (из-за спины Шкета, тихо)
  Я только сказал, что ты можешь пояснить... Просветить... рассказать...
  
  ШКЕТ
  Мы кино тут посмотрели... Так вот та тварь (он дулом пистолета показывает на дога), перед тем как тетке горло перегрызть (показывает на Марину) вон в тот ящик мордой тыкала (показывает на аппарат с проводами).
  
  Асенгаймер тупо смотрит на аппарат.
  
  ШКЕТ
  Че лупы вылупил? Глянь, че сломалось?
  
  АСЕНГАЙМЕР
  (тупо)
  Что?
  
  ГАВРИЛОВ
  Андрей, посмотри оборудование...
  
  Асенгаймер, как робот, наступая на кровь, подходит к аппарату, открывает его. Внутри видны следы гари.
  
  АСЕНГАЙМЕР
  Вот. Сгорело.
  
  ШКЕТ
  Это я вижу. Ты мне как электрик электрику - что и как сгорело.
  
  Асенгаймер рассматривает внутренности аппарата.
  
  
  АСЕНГАЙМЕР
  (не отрываясь от работы)
  Трансформатор сгорел. Теперь то, что с тех датчиков идет (показывает на жгут проводов, идущих к голове Князя), усиливается и на эти вот поступает (берет руками висящую шапочку).
  
  ШКЕТ
  Чё ж те током не стукает?
  
  
  
  АСЕНГАЙМЕР
  Поступит... Если предохранитель заменить... Вот этот...
  
  Асенгаймер показывает на деталь.
  
  АСЕНГАЙМЕР
  Или гвоздь вместо него ставить.
  
  ШКЕТ
  Значит ты виноват. Не следил за аппаратом, и уважаемый человек дураком стал!
  
  Асенгаймер оборачивается, падает на колени.
  
  АСЕНГАЙМЕР
  (с мольбой в голосе)
  Да не я... Это сынок директора! Он придумал! Изначально этой херни здесь не было! (берет в руки свободные провода).
  
  ШКЕТ
  Ладно... Давай всю эту хрень сюда... Только осторожней!
  
  Асенгаймер снимает с Князя шапочку, все аккуратно складывает, протягивает Шкету. Шкет отходит в сторону. Аппарат берет Гаврилов, выходит с ним из палаты.
  
  Шкет стреляет в Асенгаймера. Асенгаймер падает, из его головы течет кровь.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДЕЖУРНОГО ВРАЧА. НОЧЬ
  
  За столом Гаврилов, в кресле Шкет.
  
  ШКЕТ
  А кино у тя где? Которое смотрели... На чем записано?
  
  Гаврилов показывает рукой на стойку стримеров.
  
  ШКЕТ
  Кассету давай.
  
  Гаврилов встает, подходит к стойке стримеров, находит глазами нужный стример, достает кассету. Подходит к Шкету, отдает кассету ему.
  
  ШКЕТ
  Ты чистую... Туда... (показывает пальцем на стойку стримеров).
  
  Гаврилов подходит к стойке, открывает ящик, достает кассету, вставляет ее на место вытащенной.
  
  Гаврилов возвращается за стол.
  
  Шкет трет лоб, внимательно смотрит на Гаврилова.
  
  ШКЕТ
  Слушай, Борменталь... А ты про это... Про вечную молодость не договорил...
  
  ГАВРИЛОВ
  (возбужденно)
  Да... Это же возможно! Как мозг устроен ни кто не знает! А так видите, что произошло! Просто несколько экспериментов...
  
  ШКЕТ
  (обрывая)
  Вот, что... Давай ты эту хрень, бери и... Пока шухер не начался!
  
  Шкет встает, выходит из кабинета. Гаврилов выходит за ним.
  
  НАТ. ДВОР КЛИНИКИ. НОЧЬ
  
  Геленваген около двери в приемное отделение. Гаврилов кладет аппарат в машину. Из покойного отделения выходит Шкет.
  
  ШКЕТ
  Ладно... Больше, в принципе, нам ни кто не нужен... А? (Гаврилову)
  
  Гаврилов несколько раз кивает.
  
  Шкет оценивающе смотрит на Гаврилова.
  
  ШКЕТ
  (тихо, как бы про себя)
  Вот с тобой что делать?
  
  Леха ухмыляется.
  
  ШКЕТ
  (Гаврилову)
  Тебя надо усыпить! Или... Пошли!
  
  Шкет заходит в клинику, за ним Гаврилов.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДЕЖУРНОГО ВРАЧА. НОЧЬ
  
  Около стола стоит Гаврилов, в дверях Шкет.
  
  ШКЕТ
  Давай, усыпляйся!
  
  ГАВРИЛОВ
  (убитым голосом)
  Что?
  
  ШКЕТ
  Укол, снотворный, делай себе... Или ты че другого захотел, Захер-Нахер?
  
  Гаврилов подходит к шкафу, достает шприц с лекарством, садиться на стул, начинает закатывать рукав.
  
  
  ШКЕТ
  Это лишнее. Так коли, прям сквозь штаны...
  
  Гаврилов обреченно делает укол в ногу.
  
  ШКЕТ
  Ну вот и хорошо. И вот что... Если будут спрашивать - скажешь всех Князь завалил... И про вечную жизнь помалкивай! Если что сболтнешь - тебе же хуже будет! Пойдешь соучастником...
  
  Гаврилов покорно кивает. Его веки смыкаются, он падает со стула.
  
  Шкет берет шприц, прячет его в карман.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. НОЧЬ
  
  Шкет склонился над Князем. Князь открывает глаза, садиться на кровать.
  
  Шкет достает пистолет, протирает его платком, кладет в руку Князя, снимает с предохранителя, отворачивается и идет к двери.
  
  Князь поднимает руку с пистолетом, непроизвольно нажимает на курок. Пистолет стреляет.
  
  Шкет возле открытой двери, в косяк над его головой ударяется пуля. Он быстро выбегает.
  
  ИНТ. ВНУТРИ ГЕЛЕНВАГЕНА. РАННЕЕ УТРО
  
  За рулем Леха, рядом на переднем сиденье Шкет.
  
  ЛЕХА
  Доктора завалил?
  
  ШКЕТ
  А то как же...
  
  ЛЕХА
  А вот интересно - нас искать будут?
  
  ШКЕТ
  Тябе точно - ты ж как охранник Князя засвечен. И найдут... А мне все равно один путь - на зону.
  
  ЛЕХА
  Сука! Точняк!
  
  ШКЕТ
  Ладно. Поехали... Поехали сначала к тебе.
  
  Машина трогается. Выезжают из клиники.
  
  ЛЕХА
  Да... Меня точно искать будут... А... Отмажусь... А те че на зону?
  
  Шкет смотрит в окно, молчит. Леха усмехается, вздыхает.
  
  НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДВОР. РАНЕЕ УТРО
  
  Во двор въезжает Геленваген. Останавливается возле большого сарая. Из Геленвагена выходит Шкет, открывает ворота сарая, садиться в Геленваген, въезжает в сарай. Через некоторое время из сарая выезжает ВАЗ 2107, за рулем Шкет.
  
  НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДВОР. УТРО
  
  Во двор входит Шкет, озирается по сторонам, идет к дому, заходит в дом.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ВЕЧЕР
  
  За столом сидят воры в законе: СИВЫЙ, ЖЕКА БУЛЬБАШ и КАБАН. С ними за столом Шкет.
  
  СИВЫЙ
  Да... Теперь проблема. Кто вместо Князя будет.
  
  ЖЕКА
  Ты Шкет извини, но ходок у тебя мало. Ты конечно заслужил...
  
  КАБАН
  Тебе на Зону надо. Авторитет добывать. Как покажешь...
  
  ШКЕТ
  Эт я понимаю...
  
  СИВЫЙ
  Ну понимаешь и лады. Леху тебе дадим... Помощник не помешает.
  
  ШКЕТ
  Эт конечно...
  
  ЖЕКА
  (ухмыляясь)
  Да... Навалил трупаков! Как когда-то...
  
  ШКЕТ
  Трупаки на Князя вешаю?
  
  ЖЕКА
  Вали! Он один хер овощ...
  
  КАБАН
  Говорил я ему - лучше водки ни чего нет! Решил выпендрица... Бля...
  
  СИВЫЙ
  Да... Это он не по-нашему... Зазнался!
  
  ЖЕКА
  Вот и получил! Вали, Шкет...
  
  СИВЫЙ
  А че за херню вы с Лехай стырили?
  
  ШКЕТ
  Да эту... Ну от которой у Князя крышу снесло.
  
  СИВЫЙ
  Не хера?
  
  
  ШКЕТ
  Ну... Вдруг бы вы не поверили...
  
  ЖЕКА
  Темнишь...
  
  Шкет пожимает плечами.
  
  СИВЫЙ
  Куда отвез?
  
  ШКЕТ
  Да тут... Деревня брошенная... Я там давно домик приобрел... На всякий случай.
  
  КАБАН
  Да ладно вы... Шкет свой.
  
  СИВЫЙ
  Свой не свой, а... Но лады... Где, что, почем - это все Жеке передашь.
  
  Шкет кивает.
  
  ЖЕКА
  Князь с тобой всем делился?
  
  Шкет криво ухмыляется.
  
  ЖЕКА
  Ну что знаешь... Народ обзвони, объясни... Кассу собери... Недели хватит?
  
  Шкет пожимает плечами.
  
  ЖЕКА
  Неделю тебя трогать не будем...
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ЖИЛОГО ДОМА. ВЕЧЕР
  
  У окна стоит Шкет. Он смотрит в окно, часто смотрит на часы. Он увидел то, что хотел...
  Слышен звук лифта. Лифт останавливается, двери открываются. Из лифта выходит Гаврилов, идет к своей квартире.
  
  ШКЕТ
  (с верхней площадки Гаврилову)
  Э... Как дела?
  
  ГАВРИЛОВ
  (с испугом)
  Я... Я ни кому...
  
  Шкет спускается, подходит к Гаврилову.
  
  ШКЕТ
  Да ладно... Зайду? (кивает в сторону квартиры)
  
  Гаврилов несколько раз быстро кивает, открывает дверь в квартиру, приглашает Шкета.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ГАВРИЛОВА. ВЕЧЕР
  
  ШКЕТ
  ...времени нет! Так что давай - ищи.
  
  ГАВРИЛОВ
  Да поймите вы! Ведь может так получиться, что вы не новое тело себе найдете, а станете овощем. Как этот ваш... Князь.
  
  ШКЕТ
  Овощем... Кто его знает, что лучше... Мне все одно на зону идти... и не известно на какую попаду... Так что - давай! Эксперимент на будет!
  
  Гаврилов пожимает плечами. Шкет вытаскивает из кармана пачку долларов, кладет на стол.
  
  ШКЕТ
  Задаток. Остальное потом... И помни - три дня про все! Ищи мне тело...
  
  ГАВРИЛОВ
  (обречено)
  Тело найти не проблема... Любого бомжа с улицы... Как вы в этом теле жить будете?
  
  ШКЕТ
  Первое время в любом поживу, а там другое найдешь.
  
  ГАВРИЛОВ
  (возбужденно)
  В том то и дело - это может быть на всегда! И в этом теле вы будете не один! Вас там двое будет. Вы, и тот кому тело изначально принадлежит, по праву, так сказать, рождения!
  
  ШКЕТ
  Ты эт... Спиноза... Не философствуй. И без тебя тошно... Ищи тогда нормальное тело...
  
  ГАВРИЛОВ
  (охватив голову руками, тихо)
  На чо соглашаюсь? На что? То же преступление...
  
  ШКЕТ
  Да ладно тебе... Преступление. Это научный эксперимент! Да и телу... Которое найдешь... С моими мозгами только лучше жить будет. И с деньгами... С большими... Да и ты...
  
  ИНТ. КОРИДОР ЭЛИТНОЙ КЛИНИКИ. УТРО
  
  Перед кабинетом, на диване сидит ИННОКЕНТИЙ - молодой человек около тридцати, крепкий, высокий, симпатичный. Модно одет, гладко выбрит, хорошо подстрижен.
  
  По коридору идет Гаврилов. Его взгляд падает на Иннокентия, не задерживается. Гаврилов подходит к автомату с кофе. Берет себе чашку, отходит к окну, смотрит в окно.
  
  К автомату с кофе подходят две медсестры, берут себе по чашке, садятся на диван. Они не видят Гаврилова.
  
  ПЕРВАЯ МЕДСЕСТРА
  Вон тот... Симпатичный. И не бедный, раз в нашей клинике лечиться.
  
  ВТОРАЯ МЕДСЕСТРА
  Кеша то? Дохлый номер. Я его пробовала склеить.
  
  ПЕРВАЯ МЕДСЕСТРА
  Гомик?
  
  ВТОРАЯ МЕДСЕСТРА
  Маменькин сынок. Я его в подсобку к нам завела, мол комп посмотреть, ну и... Он и уйти не может, совсем безвольный, и что делать не знает... А тут мамаша его... Чуть с работы не выгнали.
  
  ПЕРВАЯ МЕДСЕСТРА
  А он с мамой то...
  
  ВТОРАЯ МЕДСЕСТРА
  Она его как машину для зарабатывания денег использует, потому и стережет - как бы кто не увел.
  
  ПЕРВАЯ МЕДСЕСТРА
  Наследство?
  
  ВТОРАЯ МЕДСЕСТРА
  Нет... Он этот, компьютерный гений. Пишет что-то и хорошо продает. Через маму. Она ему клиентуру находит. И из дома, только к клиентам отпускает. Мама его гением и сделала.
  
  ПЕРВАЯ МЕДСЕСТРА
  Да... Такого бы...
  
  ВТОРАЯ МЕДСЕСТРА
  Да... С таким и в деньгах, и без напряга, и если надо...
  
  Медсестры хихикают.
  
  ВТОРАЯ МЕДСЕСТРА
  Так и будет целый час сидеть - мамашу ждать.
  
  ПЕРВАЯ МЕДСЕСТРА
  Ладно... Пошли клизмы ставить...
  
  ВТОРАЯ МЕДСЕСТРА
  Пошли... А то мож тоже - родить кого, и воспитать, что бы потом мамку кормил?
  
  ПЕРВАЯ МЕДСЕСТРА
  Ждать долго!
  
  Медсестры встают, уходят.
  
  Гаврилов допивает кофе, бросает стаканчик в мусорный бак, идет к Иннокентию.
  
  Гаврилов садиться на диван рядом с Иннокентием.
  
  ГАВРИЛОВ
  Здравствуйте.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Добрый день.
  
  ГАВРИЛОВ
  Маму ожидаете?
  
  Иннокентий кивает.
  
  ГАВРИЛОВ
  Я слышал вы в программировании сильны.
  
  Иннокентий кивает.
  ГАВРИЛОВ
  А сколько стоят ваши услуги?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Это мама занимается.
  
  ГАВРИЛОВ
  А вы на каком языке пишете?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Лучше на Яве.
  
  Гаврилов кивает.
  
  ГАВРИЛОВ
  У меня брату как раз на Яве программу написать нужно... У вас время есть?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Это к маме... Я не знаю.
  
  Гаврилов трет подбородок, оценивает Иннокентия. Иннокентий смотрит прямо перед собой, ни на что не обращает внимания.
  
  ГАВРИЛОВ
  А мама скоро освободится?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (посмотрев на часы)
  Через тридцать четыре минуты.
  
  Гаврилов кивает, смотрит на свои часы, встает, уходит.
  
  ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА. УТРО
  
  В середине комнаты стоит большой стол. В дальнем конце комнаты - два самодельных деревянных топчана. На топчанах видны ремни, которыми можно закрепить голову, руки, ноги. Между ними аппарат из больницы. Перед аппаратом на стуле сидит Гаврилов.
  
  В комнату входит Шкет. Он несет сумки с едой и алкоголем. Шкет подходит к столу, выкладывает на него содержимое сумок - колбасу, сало, помидоры, огурцы, консервы, хлеб, бутылку виски, несколько бутылок водки.
  К столу подходит Гаврилов.
  
  ШКЕТ
  (держит в руках водку с синей этикеткой)
  Эту водяру не пей...
  ГАВРИЛОВ
  Да я вообще не пью.
  
  ШКЕТ
  Тем более. Это для этих... Для друзей моих... Завтра будут. Завтра мы с ними эту выпьем...
  
  Шкет выкладывает бутылки с красными этикетками.
  
  ШКЕТ
  А те уж потом... (кивает на бутылки с синими этикетками. Им на опохмелку. И мне...
  
  ГАВРИЛОВ
  Отрава?
  
  ШКЕТ
  Кому как... Ты лучше в эти (дает ему бутылку с красной этикеткой) снотворного добавь. Для верности. Так кого ты мне подобрал?
  
  ГАВРИЛОВ
  Вам крупно повезло, можно сказать идеальный вариант... Нужно будет завтра с утра подъехать, забрать в городе...
  
  ШКЕТ
  Заберу... А почему идеальный вариант?
  
  ГАВРИЛОВ
  Вы в его теле будете не один... Он там тоже останется. Но, я так думаю, телом будет управлять более сильная личность...
  
  ШКЕТ
  Это я!
  
  ГАВРИЛОВ
  Да. Это вы... Но в данном случае, я боюсь, вы его еще и убьете.
  
  ШКЕТ
  А почему боишься?
  
  Гаврилов пожимает плечами.
  
  ГАВРИЛОВ
  В любом случае, я бы вам советовал, пожить в нем тихо, хотя бы несколько недель... Присмотритесь, адаптируйтесь... И все же не убивать. Того. Другого.
  
  ШКЕТ
  Ты прям запугал! Будто я не жил с покойниками. Да они кругом! И ты... Почти покойник...
  
  Гаврилов вздрогнул, бросил быстрый взгляд на Шкета, отвернулся.
  
  ШКЕТ
  Ну и тебе совет... И наказ! Как только все дела со мной сделаешь, в село дуй - от хутора километра четыре. Там всего одна улица - едешь до самого конца, третий дом с краю - живи в нем... Там тебя ни кто искать не будет, ну а я, как это... Попривыкну - и к тебе заскачу.
  
  Гаврилов вздыхает.
  
  ШКЕТ
  Да не боись, все будет зашибись на...
  
  ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА. УТРО
  
  За столом сидят: Шкет, Гаврилов, Иннокентий и два бомжа - Кожаный и Степан. На столе водка с красными этикетками, бутылка виски, закуска. Шкет, Кожаный и Степан выпивают. Иннокентий с аппетитом ест. Гаврилов ест плохо, с грустью и изучающе часто смотрит на бомжей.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (откинувшись на стуле)
  Спасибо, все было вкусно.
  
  ШКЕТ
  Не базар... Выпей...
  
  Шкет наливает Иннокентию виски.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Нет... Спасибо... Я не употребляю.
  
  
  
  СТЕПАН
  (со смехом)
  Мама не велит, или жена?
  
  Иннокентий морщится, вздыхает.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Вы не правы. Мама тут не причем. Просто не пью.
  
  ШКЕТ
  Не хочет человек! Нам больше достанется!
  
  КОЖАНЫЙ
  Слышь... Шкет, а че за фигню ты хлещешь?
  
  Шкет берет стакан с виски, который он налил Иннокентию и протягивает его Кожаному. Кожаный берет стакан, нюхает, залпом выпивает.
  
  КОЖАНЫЙ
  Херня! Водяра лучше.
  
  ШКЕТ
  Кому как...
  
  Шкет наливает в стаканы Кожаному и Степану водки, себе виски.
  
  ШКЕТ
  Ну за удачу!
  
  Кожаный, Степан и Шкет чокаются, выпивают.
  
  Иннокентий внимательно осматривает комнату.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (Гаврилову)
  Извините пожалуйста, а где у вас компьютер?
  
  ШКЕТ
  Успокойся Кеш... Ты деньги получил?
  
  Иннокентий кивает.
  
  ШКЕТ
  Сколько договаривались?
  
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (не понимающе)
  Ну... да...
  
  ШКЕТ
  Ну ешь, пей!
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Это конечно... Спасибо... Я это...
  
  СТЕПАН
  Не пью! Мама не велит!
  
  Иннокентий морщиться.
  
  Шкет наливает водки (полные стаканы) и виски (себе чуть-чуть).
  
  ШКЕТ
  (Степану)
  Ты как насчет стакана? Мама не заругает?
  
  СТЕПАН
  Легко!
  
  КОЖАНЫЙ
  (берет свой стакан)
  Наша тара! Ну будем здравы бояре!
  
  Шкет, Кожаный и Степан чокаются, выпивают.
  Шкет закусывает. Кожаный берет с тарелки хлеб, занюхивает. Степан ставит стакан на стол, подпирает голову руками, его веки слипаются, голова падает на стол - он засыпает.
  
  ШКЕТ
  Скуксился.
  
  Шкет наливает Кожаному полный стакан водки, себе немножко виски. У Кожаного веки слипаются, но он делает над собой усилие, открывает глаза, берет стакан, выпивает, секунду смотрит на Шкета, падает со стула.
  Шкет ставит не выпитый стакан на стол.
  
  ШКЕТ
  (Иннокентию)
  Правильно Кеш что не пьешь! Вишь че водка с людями делает на...
  
  Гаврилов встает из-за стола, подходит к Степану, щупает пульс, открывает глаза, смотрит зрачки. Тоже проделывает с Кожаным.
  
  ШКЕТ
  Ну че?
  
  ГАВРИЛОВ
  Спят.
  
  ШКЕТ
  Так че тянуть... За дело!
  
  Шкет встает, подходит к Кожаному, берет его за руки, Гаврилов за ноги. Они несут Кожаного к топчанам, кладут его на дальний. Шкет идет к столу, Гаврилов за ним.
  
  ШКЕТ
  (Гаврилову)
  Ты занимайся, занимайся... Мне вон, Кеша поможет...
  
  ШКЕТ
  (Иннокентию)
  Поможешь?
  
  Иннокентий растерянно кивает.
  
  Гаврилов возвращается к топчану, закрепляет электроды на голове Кожаного.
  
  Иннокентий встает, подходит к Степану, берет Степана за ноги (Шкет держит Степана за руки), они несут Степана к топчанам, кладут его на свободный.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  А что вы с ними делаете?
  
  ШКЕТ
  Кодирование. Электричеством. Что б больше не пили!
  
  ИННОКЕНТИЙ
  А-а-а! А почему здесь?
  
  ШКЕТ
  А где?
  
  Иннокентий пожимает плечами.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  В клинике.
  
  
  
  ШКЕТ
  В клинике дорого. Видишь - у них денег нет. А доктор их так, из чисто доброго отношения к людям, лечит. От алкоголизма.
  
  Иннокентий сжимает губы, вскидывает брови, пожимает плечами.
  Гаврилов закрепляет шапочку с электродами на голове Степана. Ремнем закрепляет его голову, руки, ноги к топчану. Гаврилов осматривает Кожаного, Степана. Включает аппаратуру. Внимательно смотрит на Шкета, бросает быстрый взгляд на Иннокентия. Осматривает глазами комнату, его взгляд останавливается на иконе в углу, он быстро креститься, нажимает на аппарате кнопку. Головы Степана и Кожаного одновременно дергаются. Гаврилов отпускает кнопку.
  
  ШКЕТ
  Ну вот и сё! На! Блин!
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (с сомнением)
  Они живы?
  
  Гаврилов быстро осматривает Степана, Кожаного - щупает у них пульс, смотрит зрачки.
  
  ГАВРИЛОВ
  Живы. И здоровы.
  
  ШКЕТ
  Ну и слава Богу...
  
  Гаврилов быстро снимает с Кожаного шапочку с электродами.
  
  ШКЕТ
  Э! Поосторожнее! Оно мне скоро надо будет...
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Вы тоже...
  
  ШКЕТ
  (не понимая)
  Шо?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Алкоголик?
  
  ШКЕТ
  А-а-а! Да. Алкоголик. Да и тебе бы не помешало... Профилактику провести.
  Иннокентий глупо улыбается.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Мне? Нет... Я еще не разу не пил... И мне ма... (сбивается) и не собираюсь!
  
  ШКЕТ
  В тридцать - это знак! Явно, ты срытый алкоголик. Тебе значит только рюмку глотнуть и не остановишься... Вон - у доктора поинтересуйся. (Гаврилову) Да? Дохтур?
  
  ГАВРИЛОВ
  Что?
  
  ШКЕТ
  Я говорю - Кеша скрытый алкоголик, раз в тридцать лет не пьет.
  
  Гаврилов отворачивается, расстёгивает ремни, которыми закреплен Степан к топчану.
  
  ГАВРИЛОВ
  (Шкету)
  Этого поднимите... Вон на лавку...
  
  Шкет кивает на Степана Иннокентию. Иннокентий и Шкет подходят к топчану, берут Степана, относят на лавку.
  Гаврилов расстегивает ремни с Кожаного.
  
  ГАВРИЛОВ
  Теперь этого.
  
  Иннокентий подходит к лавке, берет Кожаного за ноги, Гаврилов берет его за руки, они переносят Кожаного на свободную лавку.
  Гаврилов идет к выходу. На лавке у двери лежит сумка, Гаврилов достает из нее аптечку. Идет к лавке на которой лежит Степан. Гаврилов достает из аптечки пузырек, вату. Открывает пузырек, мочит вату, подносит вату к носу Степана.
  Степан морщит лицо, дергает головой, отстраняется от ваты. Открывает глаза.
  Гаврилов помогает ему сеть.
  Шкет внимательно следит за действиями Гаврилова.
  Шкет садиться на лавку рядом со Степаном.
  Степан поворачивается к Шкету.
  
  СТЕПАН
  Чей то я... Перепил!
  
  Шкет глубоко вздыхает.
  
  ШКЕТ
  (Гаврилову)
  Не получилось!
  
  Гаврилов не обращает внимания на Шкета, осматривает Степана.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Что - не получилось? Кодирование?
  
  ШКЕТ
  И кодирование и все остальное! Эх! Придется теперь на зону!
  
  Шкет встает, идет к столу, садиться за стол, наливает себе полстакана виски, залпом выпивает.
  
  Гаврилов идет к лавке на которой лежит Кожаный, подносит ватку к носу Кожаного. Кожаный дергает головой, открывает глаза. Гаврилов сажает Кожаного на лавку. Кожаный падает, тупо смотрит в потолок.
  
  СТЕПАН
  Кожаного развезло блин! Еще хуже чем меня... Ни когда такого не было!
  
  Шкет оборачивается на лавку, на которой лежит Кожаный.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (застенчиво Шкету)
  Вы про зону говорили... На какую зону?
  
  ШКЕТ
  (не понимая, раздражённо)
  Шо?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (извиняющим тоном)
  Зона? Чернобыльская?
  
  Гаврилов пытается посадить Кожаного, тот как куль падает на лавку обратно. У кожаного на штанах появляется мокрое пятно.
  
  ГОЛОС СТЕПАНА
  Обосался! Ну Кожаный! Ни когда такого с ним не было!
  
  
  
  ШКЕТ
  (весело)
  А что Кеша? Пожалуй в Чернобыль мы не поедем! А? Дохтур?
  
  ГОЛОС СТЕПАНА
  Эт че? Эт я обосался?
  
  Шкет оборачивается к Степану, Гаврилов смотрит на Степана, Иннокентий смотрит на Степана.
  
  Степан выставил руку вперед, показывает пальцем на Кожаного. Его глаза вытаращены, рот открыт.
  
  СТЕПАН
  Как это? Это я?
  
  водки, подходит со стаканом к Степану, протягивает ему стакан.
  Степан мотает головой.
  
  ШКЕТ
  Выпей и пройдет.
  
  Степан тупо смотрит на Шкета, берет стакан выпивает, ложиться на лавку, закрывает глаза.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Не выздоровел.
  
  Шкет смотрит на Гаврилова, глазами показывает ему на Иннокентия. Гаврилов кивает, идет к выходу, достает из аптечки шприц, идет со шприцем наизготовку к Степану, проходит мимо Иннокентия, останавливается, резко всаживает шприц в руку Иннокентия, делает ему укол.
  
  Иннокентий стоит и спокойно смотрит на шприц.
  Гаврилов вытаскивает шприц, Иннокентий падает.
  
  Гаврилов кладет шприц на стол. Шкет берет Иннокентия за руки, Гаврилов за ноги. Они несут Иннокентия на топчан, на котором лежал Степан. Кладут Иннокентия на топчан. Шкет ложиться на другой.
  
  ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА. ВЕЧЕР
  
  На топчане лежит Иннокентий, его глаза закрыты, грудь спокойно вздымается и опускается.
  На другом топчане лежит Шкет. Шкет, пустыми глазами, смотрит в потолок.
  
  У стола, на стуле сидит Гаврилов. Его глаза закрыты.
  
  На лавке лежит Степан.
  
  Рядом с другой лавкой, на полу лежит Кожаный. Его глаза открыты, рот открыт. Временами он водит головой, произносить не понятные звуки. Под ним видна лужа.
  
  Иннокентий открывает глаза. Он резко садиться.
  
  Гаврилов открывает глаза, смотрит на Иннокентия.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Что это было?
  
  ГАВРИЛОВ
  Что?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Зачем вы мне сделали укол?
  
  На соседнем топчане Шкет поворачивается на бок, смотрит на ножку топчана.
  
  ШКЕТ
  (громко)
  Ы-ы-ы! М.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (с испугом)
  Что с ним?
  
  КОЖАНЫЙ
  Ий! А-а-а...
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (с большим испугом)
  Доктор, что с ними?
  
  ГАВРИЛОВ
  (устало)
  Ни чего... Просто это...
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (радостно)
  Получилось! Ну Склифосовский на! Ну... Я прям не знаю!
  
  ГАВРИЛОВ
  (тихо)
  Василий?
  ИННОКЕНТИЙ
  Василий, Василий...
  
  ГАВРИЛОВ
  (радостно)
  И вам... Получилось!
   (возбужденно) Это! Это же! Это же... Переворот в науке, в жизни! Это...
  
  Иннокентий встает с топчана, подходит к столу, берет большой нож.
  Гаврилов
  (испуганно)
  Вы что? Вы что хотите сделать?
  
  Иннокентий с ножом в руке подходит к топчану, на котором лежит Шкет, берет его свободной рукой, поднимает с топчана, тащит его к столу, сажает за стол, несколько раз вонзает нож в грудь Шкета.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Пока не обосался! Или не обосрался...
  
  Иннокентий с ножом в руках подходит к Кожаному, нагибается над ним, вонзает нож ему в сердце, нож оставляет в груди.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Да... Этому не повезло...
  
  Иннокентий идет к столу, наливает в стакан немного виски, залпом выпивает.
  
  Гаврилов с ужасом смотрит на Иннокентия. Иннокентий поворачивает голову в сторону Гаврилова, ухмыляется.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Да ты не очкуй, Склифосовский... Все зашибись!
  
  Иннокентий берет бутылку водки с синей этикеткой, открывает ее.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (Гаврилову)
  Где у тебя этот... ватка твоя вонючая!
  
  ГАВРИЛОВ
  (заикаясь)
  На-ша-тырь?
  
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Ага... Давай сюда.
  
  Гаврилов берет со стола пузырек, открывает его, мочит ватку, протягивает ватку Иннокентию.
  Иннокентий не с первого раза берет ватку, улыбается.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Прикол блин... Ты видел? Рука сама мимо пошла!
  
  Гаврилов испуганно смотрит на Иннокентия.
  Иннокентий с ваткой в одной руке, с бутылкой водки в другой подходит к лавке, на которой лежит Степан.
  Иннокентий оборачивается к Гаврилову.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Шматье собирай. Быстро! (с ухмылкой) А то мама заругает...
  
  Гаврилов несколько раз кивает, берет со стола пузырек с нашатырным спиртом, аптечку, встает, идет к двери.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Ты главное ту херню не забудь! (показывает на аппаратуру)
  
  ГАВРИЛОВ
  Нет, нет... Ни в коем случае!
  
  Иннокентий наклоняется над Степаном, подносит ему под нос ватку. Степан вертит головой, открывает глаза. Иннокентий выкидывает ватку, хватает Степана за воротник, резко поднимает.
  Степан садиться, его глаза вытаращены, он глубоко хватает ртом воздух.
  
  Иннокентий подносит ко рту Степана водку.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Пей!
  
  СТЕПАН
  А? Что?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Пей!
  
  Иннокентий подносит горлышко бутылки ко рту Степана, наклоняет ее. Степан захлебываясь пьет. Степан толкает Иннокентия, тот не отходит, но отпускает Степана, убирает бутылку.
  
  СТЕПАН
  Ты не охренел? Я те...
  
  Взгляд Степана видит лежащего на полу Кожаного с ножом в сердце.
  
  СТЕПАН
  Че за на хер?
  
  Степан смотрит на Иннокентия. Иннокентий протягивает ему бутылку.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Пей!
  
  Степан берет из рук Иннокентия бутылку, давясь выпивает ее до дна, бросает бутылку на пол, встает, делает несколько шагов в направлении Кожаного, отступает назад, садиться на лавку.
  
  СТЕПАН
  Че тако... (показывает на Кожаного) Это че - Кожаный? Кто его? Че со мной? Где я...
  
  Иннокентий идет к столу, берет с него еще бутылку водки с синей этикеткой, открывает ее, подходит с бутылкой к Степану, протягивает бутылку Степану.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Пей!
  
  Степан послушно берет бутылку, пьет глотками, перестает пить, он наклоняется, кашляет, сплёвывает, подносит бутылку ко рту. Иннокентий берет у вырывает у него бутылку.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Обрыгаешься! Хватит.
  
  Иннокентий легонько толкает Степана. Степан приваливается к стене, смотрит пустым взглядом прямо перед собой.
  Иннокентий подходит к Кожаному, выдергивает из его груди нож, протирает рукоятку краем рубашки, идет к Степану, вкладывает нож в руку Степана.
  Иннокентий достает из кармана платок, проходит по комнате, вытирает отпечатки пальцев.
  
  Гаврилов стоит около выхода, внимательно следит за передвижениями Иннокентия. Около него аппаратура, его сумка, сумка Иннокентия и сумка Шкета.
  
  Иннокентий подходит к Гаврилову, берет сумку с вещами Шкета, кидает ее в дальний угол, берет две другие сумки.
  ИННОКЕНТИЙ
  (кивает Гаврилову на аппаратуру)
  Бери, пошли...
  
  Иннокентий выходит из комнаты. Гаврилов берет аппаратуру, выходит из комнаты.
  
  НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДВОР. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
  Иннокентий помогает Гаврилову погрузить аппаратуру в багажник Геленвагена. Иннокентий садиться за руль Геленвагена, Гаврилов садиться на место переднего пассажира. Геленваген выезжает со двора.
  
  НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
  В конце дороги виден дом от которого отъезжали Иннокентий и Гаврилов. У края дороги стоит ВАЗ 2107, в багажник которого Иннокентий и Гаврилов перегружают аппаратуру. Иннокентий подходит к Геленвагену, достает из багажника сумку Гаврилова, отдает ее Гаврилову. Гаврилов садиться в ВАЗ, Иннокентий машет ему. Гаврилов ждет. Иннокентий открывает стоящую в багажнике Геленвагена большую сумку. Сумка набита пачками долларовых купюр. Иннокентий достает три пачки, отдает их Гаврилову.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Ну давай... Третий дом от края.
  
  Гаврилов кивает.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Чет у тебя вид не веселый, Склифосовский ... Такое дело провернули, а ты смурной. А?
  
  ГАВРИЛОВ
  (тихо)
  Вы Василий, очень вас прошу, эти ваши "Склифосовский"... Вообще все прозвища отставьте... Не произносите к месту и не к месту... Я думаю вас, да и меня, искать многие будут... Как бы из-за тих ваших...
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (задумчиво)
  Эт ты верно... Запомню.
  
  
  ГАВРИЛОВ
  И ведите себя как... А лучше сидите тихо.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Да я и так тихо...
  
  ГАВРИЛОВ
  Есть такой диагноз "дисициативное расстройство личности"...
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Запиши!
  
  Гаврилов ищет в карманах ручку, достает ее из внутреннего кармана, ищет бумагу, открывает бардачок, находит в нем пачку папирос, разрывает пачку, пишет на ней, листок передает Иннокентию.
  Иннокентий читает, убирает листок в карман.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Так, что про расстройство?
  
  ГАВРИЛОВ
  Так вот, у вас примерно тоже... В одном теле две личности, та что слабее, в то время как сильная забирает власть, впадет как бы в спячку и не помнит, что она делала, когда сильная ее телом пользовалась.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Эт ты про меня и про Кешку?
  
  Гаврилов кивает.
  
  ГАВРИЛОВ
  Да. Так вот... А сильная личность, когда телом управляет слабая, может этой слабой советы давать и сидеть не высовываться.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Эт ты мне? Что бы я сидел и не высовывался?
  
  ГАВРИЛОВ
  Пока все не успокоиться. Месяц потерпите...
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Месяц? Не знаю... Хотя... Ну что все сказал? Или еще есть что добавить?
  
  ГАВРИЛОВ
  Сказать мне нужно много...
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Лады... Как-нибудь приеду, поговорим! А теперь ты лекцию послушай... Как в деревню приедешь, заезжай сразу во двор, ворота прикрой, из машины все в дом перенеси - ключ в бардачке. Как стемнеет - садись на тачку и уезжай. Народу там мало, но свет и то что машина уехала увидит кто-нибудь... Отъедешь километра два - будет озеро, вдоль него, сворачивай в право - дороги нет, но проедешь, метров двести, больше не надо... Машину с обрыва в озеро то направишь и сам задами в дом вернешься... Понял?
  
  Гаврилов кивает.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Да... В дом, как машину утопишь, через чердак заходи... Пусть на двери замок висит... Мало ли что. Печку не разжигай; газ, воду я в дом завел, канализацию сделал... Жить можно. Вроде все... Трогай!
  
  ВАЗ трогается, рывками выезжает на дорогу, уезжает.
  Иннокентий садиться за руль Геленвагена, едет следом за Гавриловым, на развилке сворачивает направо, останавливается, смотрит вслед удаляющимся Жигулям.
  
  ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА. РАННЕЕ УТРО
  
  В комнате сумрачно.
  За столом, на стуле тело Шкета. Его голова лежит на столе, затылком к двери. Под Шкетом лужа запекшийся крови.
  На полу, около лавки, труп Кожаного. Под ним темная лужа. Рядом с лужей много темных отпечатков руки. От лужи следы больших ботинок по направлению к двери.
  
  Около лавки, на которой сидел Степан, большая лужа рвотных масс. Около лужи большой нож со следами запекшийся крови на лезвие.
  В комнате - на стенах, окнах, мебели - много темных отпечатков ладоней.
  
  Дверь в дом открывается. В комнату входит Кабан.
  
  КАБАН
  Ни хера себе погулял перед зоной! Э...
  
  Кабан видит тело Шкета.
  
  КАБАН
  (тихо)
  Шкет... А Шкет!
  
  Дверь в комнату открывается, в комнату входит Леха, чуть не сбив Кабана.
  
  ЛЕХА
  Кабан ты че...
  
  Леха резко перестает говорить - его глаза привыкли к слабому свету, его взгляд остановился на трупе Кожаного. Леха переводит взгляд на тело Шкета, внимательно осматривает комнату.
  
  ЛЕХА
  Ерша за жабры! Ни хера себе бытовуха!
  
  КАБАН
  (тихо)
  Он общаг здесь прятал?
  
  ЛЕХА
  Да вроде... В подполе... Он говорил. (Леха показывает на Шкета)
  
  Кабан, смотря под ноги, идет к топчанам, отодвигает их. К нему подходит Леха. В полу лаз в подпол. Леха поднимает крышку, включает свет, спускается вниз.
  
  КАБАН
  (нетерпеливо)
  Ну!
  
  ЛЕХА
  (удрученно)
  Пусто.
  
  Леха вылезает из подпола.
  Кабан спускается в подпол.
  Леха осматривает комнату, смотрит в окно.
  Из подпола вылезает Кабан.
  
  КАБАН
  Надо народ подключать. Всех! И братву, и ментов... Найду - укопаю! Суки!
  
  Леха выходит из комнаты, Кабан осматривается, плюет, выходит из комнаты.
  
  НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДВОР. РАНЕЕ УТРО
  
  По двору ходит Леха, осматривает землю. Заходит в сарай.
  Кабан говорит по телефону.
  
  Леха выходит из сарая. Кабан кладет телефон в карман.
  
  КАБАН
  Ну, че нашел?
  
  ЛЕХА
  По ходу Шкет здесь машину держал...
  
  КАБАН
  Угу... А? Че за машину?
  
  ЛЕХА
  Не знаю... Как по протектору то определишь? Но че то простое - Каму на Гелик не поставишь.
  
  КАБАН
  А че с Геликом то?
  
  ЛЕХА
  (показывает на следы)
  Угнали. Во... Нагрузили в Гелик всего и угнали.
  
  КАБАН
  И много их было?
  
  ЛЕХА
  Не похоже... Скорее всего двое... Или трое... Вон еще следы.
  
  КАБАН
  Ну нечего! Далеко не уйдут!
  
  ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА. ПОЛДЕНЬ
  
  В небольшой комнате, с узкими окнами стоит узкая железная кровать, маленький самодельный стол, несколько стульев, вдоль стены, под окнами широкая лавка. В углу сундук.
  На кровати с открытыми глазами лежит Гаврилов. Гаврилов садиться на кровати, обхватывает голову руками, его тело ходит из стороны в сторону, он тихо подвывает.
  
  Слышен звук приближающегося автомобиля.
  Гаврилов спрыгивает с кровати, подбегает к окну, прячась смотрит на улицу. Мимо дома проезжает грузовик. Гаврилов отпрянул от окна - прижался к стене между окнами. Звук грузовика удаляется, Гаврилов поворачивается к окну, смотрит в окно, лицом к окну медленно отходит к кровати. В окне в дали виден идущий человек. Гаврилов резко садиться на корточки, чуть приподнявшись смотрит в окно, опускается на корточки, утиным шагом отходит к двери, быстро встает, выходит из комнаты.
  
  ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ. ПОЛДЕНЬ
  
  За маленьким столиком сидит Гаврилов - ест тушенку - быстро, давясь. При каждом звуке с улицы - лай собаки, человеческий говор, звук проезжающего автомобиля, перестает есть, выглядывает в дверь, которая ведет в комнату и смотрит в сторону окна.
  Раздается звук автомобиля. Гаврилов перестает есть, выглядывает за дверь. Звук автомобиля смолкает.
  
  ГОЛОС ЛЕХИ
  Але! Бабуля!
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  А? Че те сынок?
  
  ГОЛОС ЛЕХИ
  Бабуль, здесь такая машина как у меня вчера или сегодня не проезжала?
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Не... Не было сынок!
  
  ГОЛОС ЛЕХИ
  А другая машина не проезжала?
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Ездют... Много всяких ездют.
  
  
  
  ГОЛОС КАБАНА
  А тут у вас, в деревне, вчера, сегодня ни кто не появлялся... Из приезжих.
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Не... Ни кого нет. Здесь уж и ездить не к кому. Старичье одно осталось...
  
  МУЖСКОЙ ГОЛОС
  Сосед вчера заезжал... Чей-то взял и тут же смоталси. Он на рыбалку иногда сюда ездить... Из города. День, два поживет и опять на месяц пропал...
  
  ГОЛОС ЛЕХИ
  Какой сосед?
  
  ГОЛОС ЛЕХИ
  А! Ладно. И на том спасибо.
  
  Звук автомобиля. Звук приближается, перед домом, в котором находиться Гаврилов, звук умолкает. Гаврилов отпрянул от двери, прижался к стене.
  
  Звук закрывающейся двери автомобиля, в проеме двери стало меньше света. Стук веткой в окно.
  
  МУЖСКОЙ ГОЛОС
  Уехал он вчера! В дом на минутку заскочил и дальше умчался.
  
  ГОЛОС ЛЕХИ
  (тихо)
  Тот кто Шкета завалил, да еще и бабло забрал, не будет тут отсиживаться... Надо в другом месте искать.
  
  ГОЛОС КАБАНА
  (тихо)
  Эт понятно... Но этого пробить надо.
  
  ГОЛОС ЛЕХИ
  (тихо)
  Эт пробью...
  
  
  
  
  ГОЛОС ЛЕХИ
  (громкий, удаляющейся)
  Отец, а этот, который сосед, он какой из себя?
  
  МУЖСКОЙ ГОЛОС
  Да какой, какой? Обычный! Маленький, худой... Какой...
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Башка большая.
  
  ГОЛОС КАБАНА
  (возбужденный)
  И вчера он был?
  
  МУЖСКОЙ ГОЛОС
  Вчера? Не видел... Машина во двор нырнула и через минуту вынырнула... И все!
  Гаврилов быстро креститься. В проеме потемнело. Гаврилов прижался к стене, замер.
  
  ГОЛОС КАБАНА
  (тихо)
  Походу хата Шкета...
  
  ГОЛОС ЛЕХИ
  (тихо)
  Да мало ли маленьких, худых...
  
  ГОЛОС КАБАНА
  (тихо)
  С большой башкой?
  
  ГОЛОС ЛЕХИ
  (тихо)
  Но если вчера кто и заезжал, то точно не Шкет!
  
  ГОЛОС КАБАНА
  (тихо)
  То, что не Шкет понятно... Но тот, кому Шкет про эту хату рассказал... Кому он сказать то мог?
  
  ГОЛОС ЛЕХИ
  (тихо)
  Да кому? У него кроме тебя, меня, да Сивого и...
  ГОЛОС КАБАНА
  (тихо,возбужденно)
  Сивый мог кета на пику насадить, и бабло прикарманить! Эт сука может! Эт ты Лех в точку!
  
  ГОЛОС ЛЕХИ
  (тихо)
  Зря ты Кабан предьяву лепишь... Разобраться надо сперва...
  
  ГОЛОС КАБАНА
  (тихо, спокойно)
  Эт ты в точку... Поехали!
  
  Звуки закрывающихся дверей автомобиля, звук автомобиля, звук автомобиля смолкает вдали.
  
  Гаврилов быстро креститься, шевелит губами.
  
  ИНТ. КОМНАТА ИННОКЕНТИЯ. ПОЛДЕНЬ
  
  Небольшая комната в трехкомнатной хрущевке. В комнате чистые обои салатового цвета, белый потолок, на полу паркет. Около окна стол. На столе два монитора, клавиатура, на коврике компьютерная мышь, несколько книг, открытый блокнот, ручка. За столом сидит Иннокентий, набирает текст на клавиатуре, останавливается, берет ручку, что-то рисует в блокноте, набирает текст...
  В комнату заходит Раиса Петровна - мама Иннокентия, высокая статная женщина, волосы закрыты целлофаном, на лице питательная маска, на ней яркий атласный халат, на ногах домашние, на восточный манер тапочки. У нее в руках рубашка Иннокентия.
  
  РАИСА ПЕТРОВНА
  (изучая пятно на рубашке, тихо)
  Иннокентий, ты где вчера был?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (смотрит в монитор, задумчиво)
  Что?
  
  РАИСА ПЕТРОВНА
  (смотрит на Иннокентия, строго)
  Кеша, ты где был, вчера?
  
  Иннокентий поворачивает лицо к матери.
  
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (задумчиво)
  Вчера? Вчера я ездил... Ездил... Ну это же ты мне велела! Заказ от доктора... Из клиники.
  
  РАИСА ПЕТРОВНА
  Ну? И куда ты ездил?
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (задумчиво)
  Ну... Мерседес джип... Водитель маленький... Ездили в деревню... Там доктор, еще...
  
  Иннокентий смотрит на мать, его рот то открывается, то закрывается, он морщит лоб, закрывает глаза, трет их рукой.
  
  РАИСА ПЕТРОВНА
  Ну!
  
  Иннокентий пожимает плечами.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Приехал на такси...
  
  РАИСА ПЕТРОВНА
  Это я знаю, что на такси! Рубашка в чем?
  
  Раиса Петровна протягивает Иннокентию его рубашку. На рубашке пятно засохшей крови.
  
  Иннокентий внимательно рассматривает рубашку.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (с сомнением)
  Похоже на кровь...
  
  РАИСА ПЕТРОВНА
  Ужас! От куда?
  
  Иннокентий осматривает руки, встает, поднимает майку, осматривает живот, поворачивается спиной к Раисе Петровне.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  На спине ни чего нет?
  Раиса Петровна смотрит на спину.
  
  РАИСА ПЕТРОВНА
  Нет.
  Иннокентий пожимает плечами, опускает рубашку, садиться.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  Не помню!
  
  РАИСА ПЕТРОВНА
  (задумчиво)
  Алкоголем от тебя... Да нет... Вроде не пахло...
  
  Раиса Петровна несколько секунд изучает Иннокентия.
  
  РАИСА ПЕТРОВНА
  (решительно)
  Я это так не оставлю! Завтра! Нет сегодня... Нет - завтра, я разнесу эту клинику, я найду этого доктора! Я им такое устрою!
  
  Раиса Петровна разворачивается идет к выходу из комнаты.
  
  ГОЛОС ИННОКЕНТИЯ
  (очень уверенный, с ударением на каждом слове)
  Ни куда не ходи! А то тебе такое устроят! И тебя и сынка твоего убьют, сожгут и пепел развеют!
  
  Раиса Петровна останавливается. Когда голос смолкает, она медленно поворачивается - на ее лице ужас.
  
  РАИСА ПЕТРОВНА
  (со страхом, шепотом)
  Что?
  
  Улыбающееся лицо Иннокентия.
  
  ИННОКЕНТИЙ
  (услужливо)
  Что мама?
  
  Раиса Петровна очень медленно выходит из комнаты.
  
  ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
  На кухне полумрак. На табурете, прислонившись спиной к стене, сидит Гаврилов. Его глаза закрыты.
  Слышен звук приближающегося мотоцикла. Гаврилов открывает глаза. Звук мотоцикла замолкает недалеко.
  ГОЛОС ВАСИКОВА
  Эй! Хозяева!
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Че тебе?
  
  ГОЛОС ВАСИКОВА
  У вас старой аппаратуры нет?
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Какой аппаратуры?
  
  ГОЛОС ВАСИКОВА
  Радио.
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Нет. Радио у нас нет.
  
  ГОЛОС ВАСИКОВА
  А... а телевизор старый, который не работает...
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Нет!
  
  ГОЛОС ВАСИКОВА
  А может... Хотя... а в соседнем доме кто живет?
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Сейчас ни кто не живет! Уехали все!
  
  Звук мотоцикла, звук приближается, звук замер. Стук палочкой в окно. Гаврилов вжался в стену.
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Нет там ни кого! Нет!
  
  Звук удаляющегося мотоцикла.
  
  Гаврилов встает с табурета, пригибаясь приближается к окну, поднимает голову над подоконником, тут же прячется. Медленно поднимает голову над подоконником, осматривает улицу, медленно, пригибаясь к полу отходит к кровати, ложиться на кровать. Смотрит в окно.
  
  ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА. НОЧЬ
  
  На кровати лежит Гаврилов. Его глаза закрыты, временами его тело вздрагивает. Он открывает глаза, приподнимает голову, вслушивается. Кладет голову на подушку, закрывает глаза. Открывает глаза, прислушивается, вздыхает, закрывает глаза.
  Звук тихих шагов во дворе. Гаврилов открывает глаза, быстро прячется под кровать. Звук шагов стихает около окна. В окно проникает свет от фонарика. Стук в окно.
  
  ГОЛОС ВАСИКОВА
  (очень тихий)
  Есть кто-нибудь?
  
  Свет фонарика гаснет. Шаги удаляются. Звук тихого стука метала о метал, будто кто-то пытается открыть замок.
  Гаврилов вылезает из-под кровати, гусиным шагом, очень тихо перебегает на кухню.
  
  ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЕ СЕНИ. НОЧЬ
  
  Сквозь щель в двери в сени проникает свет от фонарика, свет выхватывает стоящего около входной двери Гаврилова. У Гаврилова в одной руке сковорода, в другой нож.
  
  Звук падающего на землю замка. Дверь открывается. В сени крадучись входит Васиков - небольшого роста, несколько за сорок, щуплый, маленькая плешивая голова, испуганный взгляд. В руках Васиков держит фонарик, за спиной Васикова старый советский рюкзак.
  
  Фонарик освещает Гаврилова. У Гаврилова выпученные глаза, кривая усмешка, в одной руке занесенная для удара сковорода, в другой нож.
  
  Васиков пугается, вздрагивает, делает быстрый шаг назад, падает.
  
  ВАСИКОВ
  (причитая)
  Не... Не убивай... Я не вор! Я это... Я... Я... Я больше не буду! Мне кушать не чего... У меня...
  
  ГАВРИЛОВ
  (грозно)
  Ты кто?
  
  ВАСИКОВ
  (быстро)
  Я Васиков, я инженер. У меня работы нет. Я старые радиодетали покупаю, аппаратуру потом ремонтирую.
  
  
  ГАВРИЛОВ
  Какую аппаратуру.
  
  ВАСИКОВ
  Всякую,всякую аппаратуру.
  
  ГАВРИЛОВ
  Сюда зачем залез?
  
  ВАСИКОВ
  Хотел аппаратуру купи... поис... украсть.
  
  ГАВРИЛОВ
  (глаза вытаращены, рот в полу усмешке)
  Я тебя в полицию сдам! Или убью и съем! Ха-ха-ха...
  
  ВАСИКОВ
  (заикаясь)
  Не... Не... я бо... больше... не...
  
  ГАВРИЛОВ
  Ха-ха-ха! Конечно не будешь! Я же тебя...
  
  Гаврилов словно что-то вспомнив, резко замолкает.
  
  ГАВРИЛОВ
  (спокойно)
  Так ты инженер?
  
  ВАСИКОВ
  Да.
  
  ГАВРИЛОВ
  Ладно. Пошли.
  
  ВАСИКОВ
  Куда.
  
  ГАВРИЛОВ
  Не бойся. В комнту пошли. Надо один аппарат посмотреть.
  
  Васиков пятясь отступает из сеней в комнату, за ним идет Гаврилов, с ножом наперевес.
  
  
  ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА. НОЧЬ
  
  В комнате Васиков стоит около стола. Гаврилов в пол-оборота к Васикову, одной рукой шарит под кроватью. Гаврилов вытаскивает из-под кровати сумку, кладет ее на стол. Открывает сумку, достает из нее аппарат.
  
  ГАВРИЛОВ
  (Васикову)
  Посвяти.
  
  Васиков включает фонарик. В свете фонарика аппарат и открытая сумка. В сумке несколько пачек долларов. Васиков поспешно переводит свет на аппарат.
  
  ГАВРИЛОВ
  Лавку пододвинь к кровати!
  
  Васиков передвигает от окна лавку к кровати.
  
  ГАВРИЛОВ
  Ложись на кровать.
  
  ВАСИКОВ
  (испуганно)
  Зачем?
  
  ГАВРИЛОВ
  Аппарат проверить. Я врач.
  
  ВАСИКОВ
  А зачем не кровать?
  
  ГАВРИЛОВ
  А где?
  
  Васиков идет к кровати, не решительно останавливается.
  
  ГАВРИЛОВ
  Раздеваться не надо, и можно в обуви.
  
  Васиков быстро ложиться на кровать.
  Гаврилов надевает на него шапочку с электродами.
  
  ВАСИКОВ
  Это не больно?
  
  ГАВРИЛОВ
  Ни капли.
  Гаврилов включает аппарат в розетку, ложиться на лавку, надевает другую шапочку, креститься, нажимает кнопку на аппарате.
  Голова Васикова дергается, рука Гаврилова соскакивает с кнопки, Гаврилов валиться с лавки.
  
  Васиков садиться на кровати, снимает шапочку с электродами, несколько секунд сидит, смотрит в пустоту. Быстро поднимается, снимает шапочку с электродами с Гаврилова, отключает аппарат, кладет его в сумку с деньгами, застегивает сумку, быстро уходит из комнаты.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"