Хорошев Сергей : другие произведения.

Сковорода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой удар сковородой изменит многое... Друг мой! Читай, снимай, и хохочи...

  НАТ. УЛИЦА КРУПНОГО ОБЛАСТНОГО ГОРОДА ВЕЧЕР
  
  На остановке подошел автобус. Из автобуса выходит КОЛПАКОВ СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ - мужчина за сорок, слегка лысоват, несколько полноват, главный специалист на заводе по производству кухонных смесителей. У него довольное лицо - он получил премию. К нему подходят МЕНЕДЖЕРЫ - молодые люди по продаже поддельных товаров. Один менеджер - ВЛАДИМИР - среднего роста, худой, лысый; на нем строгий черный костюм, белая рубашка, красно-синий галстук и шляпа; в руках кожаный портфель. Второй менеджер - БОРИС - очень высокий громила с равнодушным взглядом, одет в мешковатую спортивную одежду, не брит, в руках держит клетчатую сумку, как у челноков.
  Владимир снимает шляпу и обращается к Колпакову.
  
  ВЛАДИМИР
  Здравствуйте! Меня зовут Владимир. Разрешите поздравить вас с праздником и преподнести по этому случаю не большой, но очень нужный подарок!
  
  Владимир надевает шляпу, достает из портфеля дешевую подставку под горячую посуду и дает ее Колпакову. Колпаков берет подставку, улыбается еще шире.
  
  КОЛПАКОВ
  Спасибо, конечно... А что за праздник?
  
  ВЛАДИМИР
  Я рад, что вы рады! А потому...
  (поворачивается к Борису)
  Боря! Ап!
  
  Борис со скучающим видом, осмотревшись, достает из сумки пакет, из пакета обычную чугунную сковороду с деревянной ручкой, передает сковороду Владимиру. Владимир вручает сковороду Колпакову. Колпаков берет сковороду.
  
  КОЛПАКОВ
  (смущаясь)
  Нет... Это уж слишком... Конечно... Такая вещь в хозяйстве всегда пригодиться... Жена обрадуется... Но, как-то неудобно... И это...
  (с повышенным интересом)
  Праздник какой?
  
  ВЛАДИМИР
  Вот!
  
  Владимир поднимает правую руку на уровень лица - ладонь, сжата в кулак, находиться между его лицом и лицом Колпакова. Он резко выпрямляет указательный палец, чем пугает Колпакова - тот перестает улыбаться.
  
  ВЛАДИМИР
  Я услышал в ваших словах самое главное! Нужная в хозяйстве вещь!
  
  Колпаков кивает, улыбка возвращается на его лицо.
  
  КОЛПАКОВ
  Это конечно...
  (с мольбой)
  Праздник? Праздник то какой?
  
  ВЛАДИМИР
  Конечно! Праздник!
  (медленно)
  Двадцать лет... Нашей...
  (на одном дыхании)
  Канадско-немецко-российской компании "Счастье в дом"!
  
  Улыбка слетает с лица Колпакова.
  
  ВЛАДИМИР
  (с лучезарной улыбкой на лице)
  И по случаю этого праздника, эта сковорода достанется вам по смешной цене... С умопомрачительной скидкой... 90 процентов! Всего за 2 тысячи рублей!
  
  Колпаков смущенный, пытается отдать сковороду и подставку Владимиру. Владимир прячет руки за спину.
  
  ВЛАДИМИР
  Нет, нет... Это ваше... Подставку мы вам подарили!
  
  
  ВЛАДИМИР
  (продолжая)
  Не возьмем! Ни за что на свете! Она ваша. А сковорода... Если вы приобретете ее, то получите еще один, очень нужный презент-сюрприз! Да, да... Еще один подарок, совершенно бесплатно, или как говорила Сова - совершенно даром!
  
  КОЛПАКОВ
  Спасибо ребят... Но мне сковорода... Не совсем нужна...
  
  ВЛАДИМИР
  (с миной крайнего удивления)
  Как? Не слышал ли я только что: нужная в хозяйстве вещь?
  (поворачивается к Борису)
  Ты слышал?
  
  Борис кивает, нервно поводит носом, прищуривает глаза - смотрит на Колпакова.
  
  КОЛПАКОВ
  Вы не так поняли! Нет! Вещь конечно нужная... Но у меня есть. Уже есть, и больше мне не надо!
  
  ВЛАДИМИР
  (в растерянности)
  Как... Есть? Зачем же вы ее взяли? Коли имеется в хозяйстве... Зачем тогда рученки тянуть к ненужной вещичке то... Зачем?
  
  КОЛПАКОВ
  (в смущении)
  Я не тянул. Вы сами мне ее дали.
  
  
  
  
  
  ВЛАДИМИР
  Не брали бы... Вот не взяли бы... Мы другого человека осчастливили! Тому, кому сковорода нужна!
  
  Владимир приставляет ладонь ко лбу, всматривается в даль.
  
  ВЛАДИМИР
  Вон ту старушку! Как она смотрела! Сколько в ее глазах при этом было вожделения обладать этой бесценной! Да, да - бесценной! Сковородой с антипригарным покрытием из нового, вечного, не подверженного времени, жару и холоду, воде и ветру, стеклонаноциркониевобелиевогранитного покрытия "Эко врант зубр"! С экологически чистой деревянной ручкой из реликтовой березы! За которую на черном рынке дилеры дерутся! За которую скупщики предлагают 20 тысяч! И которую мы вам предлагаем всего за две?
  
  КОЛПАКОВ
  Ребят... Ну правда... Спасибо вам... Но мне не надо... А вы этим дилерам! За двадцать? А?
  
  Владимир склоняет голову, прикрывает лицо рукой. Борис вдруг пускает слезу и высоким фальцетом причитает.
  
  БОРИС
  Дяденька! Купите пожалуйста! Нас сетьевики проклятые в сеть свою затянули! Мы же все продали за эти сковородки проклятые! Мы уже три дня ни чего не ели! Нам бы свои деньги вернуть! А сковородка и правда хорошая! Мы ж на ней все без масла жарим... Денег на масла у нас нет... Одну картошку и жарим...
  Борис по-бабьи всхлипывает.
  БОРИС
  (продолжая)
  А сковородка и правда четыре тысячи на рынке... Нам бы свое вернуть... Дяденька... Пожалей... Купи! Купи сковородочку... Хорошая сковородочка!
  
  Владимир поворачивается к Борису, упирается головой ему несколько выше живота.
  
  ВЛАДИМИР
  Не надо Борис! Не унижайся! Умрем голодные, но с поднятой головой! Не унижайся... Не надо!
  
  КОЛПАКОВ
  Не... Ребят... Ну что вы в самом деле... Нет, сковорода конечно, вещь нужная.
  (убеждая самого себя, глядя на сковороду)
  Не портится... Если что - подарить можно! И недорого...
  
  Владимир поворачивается к Колпакову, улыбается. Борис равнодушно смотрит в пространство.
  
  КОЛПАКОВ
  А-а-а! Ладно! Беру!
  
  Колпаков достает из кармана кошелек, вытаскивает две тысячи и с улыбкой отдает Владимиру. Владимир прячет деньги в карман, слегка приподнимает шляпу и медленно отходит. Колпаков перестает улыбаться.
  
  КОЛПАКОВ
  Э... Ребят!
  
  Владимир останавливается, оборачивается к Колпакову - на лице скука и пренебрежение.
  
  ВЛАДИМИР
  Чего тебе дядя?
  
  КОЛПАКОВ
  Вы же это... Подарок сюрприз обещали!
  
  
  ВЛАДИМИР
  (Борису)
  Отдай... Нам теперь все равно не нужно...
  
  Борис возвращается к Колпакову, достает из сумки полиэтиленовый пакет, в котором была сковорода, и отдает Колпакову.
  
  БОРИС
  (усмехаясь)
  А если жена сковородой по голове стукнет - жизнь измениться к лучшему!
  
  КОЛПАКОВ
  Шутите?
  
  ВЛАДИМИР
  (очень серьезно)
  Какие тут шутки... От удара сковородой не только жизнь меняется! Случается сам человек другим становиться! Были случаи...
  (переходит на шопот)
  Когда у человека открывались телепатические способности...
  (нормальным голосом)
  Так что - удар сковородой по голове и будет вам счастье!
  
  КОЛПАКОВ
  Какое счастье?
  
  ВЛАДИМИР
  Настоящее человеческое счастье.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  За столом сидит КОЛПАКОВА ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА - жена Колпакова, неопределенного возраста за тридцать, занимающаяся собой, ни где не работающая дама - смотрит ток-шоу о трудной женской доле. На кухню входит Колпаков со сковородой наперевес, на лице искусственная широкая улыбка.
  
  
  
  КОЛПАКОВ
  (изображая радость)
  Во! Смотри что оторвал по дешёвке!
  
  Колпакова бросает снисходительный взгляд на сковородку и возвращается к просмотру телевизора.
  
  КОЛПАКОВА
  На фига она тебе?
  
  КОЛПАКОВ
  Это тебе... Подарок! С антипригарным покрытием! Можно без масла жарить!
  
  Колпакова тяжело вздыхает.
  
  КОЛПАКОВА
  Все люди как люди! Женам шубы, бриллианты, путевки на Килимаджаро дарят! А этот! Ты зачем сковородку припер? Ты на что намекаешь?
  
  КОЛПАКОВ
  (в растерянности)
  Не на что не намекаю... А на что здесь намекать то?
  
  КОЛПАКОВА
  Почему тогда про масло? Про "не подгорает"? Тебе моя еда не нравиться?
  
  КОЛПАКОВ
  Нравиться!
  
  КОЛПАКОВА
  Ладно... Сколько отдал?
  
  КОЛПАКОВ
  (гордо)
  Две тысячи!
  
  КОЛПАКОВА
  Сколько, сколько?
  
  КОЛПАКОВ
  (растерянно)
  Две...
  КОЛПАКОВА
  Ты че, Колпаков, миллиардер? Абрамович? Да эта рухлядь... Да... Чек остался?
  
  Колпаков мотает головой.
  
  КОЛПАКОВА
  Ты че? Чек не взял?
  
  Колпаков молчит, виновато смотрит на жену.
  
  КОЛПАКОВА
  Магазин хоть помнишь?
  
  Колпаков пожимает плечами.
  
  Колпакова встает, подходит к мужу, обнюхивает. Искоса смотрит на Колпакова.
  
  КОЛПАКОВА
  Ты где сковородку взял?
  
  КОЛПАКОВ
  (смущенно, растягивает слова)
  На остановке... Там у ребят праздник... Они мне...
  
  КОЛПАКОВА
  Какой у ребят праздник?
  
  КОЛПАКОВ
  Двадцать лет компании...
  
  КОЛПАКОВА
  Дурак!
  
  Колпакова берет у мужа сковороду, замахивается ей на него. Колпаков закрывается руками. Колпакова вздыхает, кладет сковороду на стол.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КОЛПАКОВЫХ УТРО
  
  За столом сидят: КОЛПАКОВ, КОЛПАКОВА, их дочь КСЕНИЯ - студентка университета, одета в панковскую одежду, в ушах наушники от плеера (в такт музыке трясет головой)- будущий психолог. Колпаков читает новости по смартфону. Елена Васильевна ставит на стол тарелки с завтраком - подгоревшая яичница с колбасой, быстрорастворимый кофе, бутерброды с сыром. Колпаков убирает смартфон - у него недовольный вид.
  КОЛПАКОВ
  Опять продули! Что за жизнь? И когда они играть научаться...
  
  Колпаков, взглядом ищущим сочувствия обводит домочадцев. Его взгляд игнорируют.
  
  КОЛПАКОВ
  А нам все равно! Страну поставили... Поставили в неудобное положение... Своей игрой... Опозорили на весь мир! А им - все равно!
  
  КОЛПАКОВА
  Ну поставили... Ну и что! Не понимаю! Полуголые мужики по полю мяч гоняют, без всякого толку, без всякой пользы... Ну пропустили они... Ну проиграли! Чего переживать? Чего и себе и другим с утра пораньше настроение портить!
  
  КОЛПАКОВ
  Дура! Ни чего в футболе не понимаешь! Это же спорт! Это же коллективизм! Это патриотизм, в конце концов! Это престиж страны!
  
  КОЛПАКОВА
  Лучше бы машины делать научились... Или хотя бы смесители для кухни. Что не принесет - через месяц ломается.
  
  КОЛПАКОВ
  Не ломается, а прокладки течь начинают! Прокладки не мы делаем! Поставщики подводят.
  
  КОЛПАКОВА
  Во-во! Все кто-то виноват, только не мы!
  
  Колпаков кладет кусок яичницы в рот, начинает жевать, морщится.
  Ксения пожевав кусок яичницы с усилием над собой его проглатывает, отодвигает от себя тарелку, берет бутерброд и кофе. Колпакова с натянутой улыбкой ест.
  
  КОЛПАКОВ
  Ты бы за собой смотрела! Опять яичница подгорела! Это надо...
  
  КОЛПАКОВА
  Кто вчера сковородку притащил? С антипригарным покрытием! А? Я?
  
  Колпаков отхлебывает кофе.
  
  КОЛПАКОВ
  (тихо)
  Кофе варить не умеет... Сидит дома и ни чего не умеет... Все люди как люди... А мы все быстрорастворимый...
  
  КОЛПАКОВА
  Все давно кофе в кофемашинах варят, потому как домой не копейки, а нормальные деньги носят!
  
  КОЛПАКОВ
  Это кто же интересно?
  
  КОЛПАКОВА
  Да хоть сосед наш... Федор Михайлович. Клара Николаевна не нахвалиться!
  
  КОЛПАКОВ
  Да Федор Михайлович, между прочим, меньше моего получает! Я старший инженер, а он всего лишь ведущий! Просто Клара Николаевна умеет с деньгами обращаться! И сама деньги зарабатывает! А я один... На вас на всех...
  
  
  
  
  
  
  КОЛПАКОВА
  Клара Николаевна на работу больше относит! Ей же одеться надо... В парикмахерскую сходить... На косметику...
  
  КОЛПАКОВ
  А ты в парикмахерскую не ходишь и косметику не покупаешь?
  
  КОЛПАКОВА
  В парикмахерскую хожу! И косметику покупаю! Для тебя!
  
  КОЛПАКОВ
  Для меня?
  
  КОЛПАКОВА
  Да! Для тебя! А ты не ценишь! Просто Федор Михайлович все деньги в семью приносит, а не как некоторые...
  
  КОЛПАКОВ
  Некоторые это кто?
  
  КОЛПАКОВА
  А то! Которые по пивнушкам и стадионам...
  
  Колпаков кладет не доеденный бутерброд, отодвигает кофе, встает и быстро выходит с кухни. Через несколько секунд слышен звук сильно захлопываемой двери.
  
  КОЛПАКОВА
  Сломает дверь, а сделать не сделает! И все будут виноваты!
  
  Ксения откладывает не доеденный бутерброд, не допитый кофе. Встает, подходит к матери, целует ее.
  
  КСЕНИЯ
  Спасибо мамочка... Мне пора.
  
  Ксения выходит из кухни. Слышен звук закрываемой двери. Колпакова отодвигает от себя свою тарелку с остатками яичницы. Тяжело вздыхает. Медленно поднимается, убирает со стола.
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  На лавочке сидит ТАМАРА ПЕТРОВНА - мать Колпакова, женщина под семьдесят, давно на пенсии, всю жизнь проработала инженером ОТК на заводе. Перед ней нервно ходит взад-вперед МИХАИЛ ИВАНОВИЧ - отец Колпакова, мужчина за семьдесят, на пенсии, всю жизнь проработал на одном заводе, в конце карьеры - начальником отдела в течении двадцати лет. Рядом с Тамарой Петровной два больших баула. Тут же рабочие выгружают мебель - заносят в подъезд. К подъезду, смотря в землю, в задумчивости, идет Колпаков. Михаил Иванович первым замечает сына.
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Сенька! Семен!
  
  Колпаков поднимает голову, фальшиво улыбается.
  
  КОЛПАКОВ
  Папа... Мама... Приехали...
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  (раздраженно)
  Пол дня сидим ждем! Где твоя красавица бродит?
  
  КОЛПАКОВ
  Что ж вы не предупредили?
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  А чего предупреждать? Ленка не работает... Всегда дома значит...
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Да! Здесь езды то - два часа! Собрались, прыгнули в автобус и на месте! Вот только...
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  (язвительно)
  Где твоя то?
  
  КОЛПАКОВ
  А сегодня какое число?
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Двадцатое...
  
  
  КОЛПАКОВ
  А... Лена на семинаре.
  
  Тамара Петровна и Михаил Иванович обмениваются многозначительными удивленно-довольными взглядами.
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  (слащаво)
  А... Ну тогда понятно!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  В дом пойдем?
  
  КОЛПАКОВ
  Да, да... Пойдемте...
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Гостинцы... Гостинцы не забудь!
  
  Михаил Иванович берет с лавки два баула и отдает сыну. Колпаков морщится - баулы очень тяжелые. Он их берет в заходит в подъезд.
  
  ИНТ. ПЕРВЫЙ ЭТАЖ МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА ВЕЧЕР
  
  Рабочие грузят в лифт диван - это у них плохо получается - диван полностью не помещается в лифт и вытащить его они уже не могут. Колпаков останавливается, ставит баулы на пол. За ним останавливается Михаил Иванович и Тамара Петровна.
  
  КОЛПАКОВ
  Это надолго...
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  (бодро)
  А мы пешком!
  
  КОЛПАКОВ
  На седьмой этаж?
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Я дойду... Я еще не старая!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  И я еще молодой!
  
  Колпаков тяжело вздыхает, берет баулы и поднимается по лестнице.
  
  
  КОЛПАКОВ
  Как вы это приперли то? Тяжесть какая!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Своя ноша не тянет!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Здесь такого не купишь! У вас все искусственное - а мы вам натуральные продукты, со своего огорода, вот этими руками выращенное... Уж ни какой химии!
  
  КОЛПАКОВ
  Ага! И мочевину в грядки не кладем, купоросом не брызгаем...
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Мочевину всю жизнь клали! Ни чего от мочевины не будет. И купорос... Он от вредителей... А в этом году я еще навозцу приобрел по случаю...
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Купоросом вроде не поливали... Ты ж табак настаивал!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Точно! Так что - все только натуральное!
  
  КОЛПАКОВ
  (тихо, почти про себя)
  Ага... Навозцу... Из чего этот навозец...
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Что?
  
  КОЛПАКОВ
  Да я так... Про навоз...
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Знатный! Жирный навоз! Ни какой химии!
  
  
  КОЛПАКОВ
  (раздражено)
  Как ни какой!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  (растерянно)
  Это ж гавно коровье... Какая там химия?
  
  Колпаков устал. На его лице пот, он тяжело дышит.
  
  КОЛПАКОВ
  Гавно... С соломой мешаное! А солома с полей! А поля и удобрениями, и гербицидами обрабатывают! Вот и химия в вашем навозе!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  (хитро)
  Это так везде можно химию найти... А ты просто со зла - устал... Отдохни!
  
  Колпаков молчит, сжал зубы, идет дальше.
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Потому что физически не работает! Человек создан для физического труда! А не перед компьютерами сидеть... На работе сидят, дома сидят... Мышцы атрофируются... А человек должен работать!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Да уж...
  (блаженно улыбаясь)
  А на даче! Красота! Птички поют, воздух свежий, природа!
  
  Колпаков ставит баулы перед входной дверью своей квартиры.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  На кухне за столом сидят Тамара Петровна и Михаил Иванович - пьют чай. Колпаков выкладывает из баулов на разделочный стол банки с маринадами и вареньем.
  
  
  КОЛПАКОВ
  Мама! Я сколько раз просил - не возите вы эти огурцы и помидоры! Хоть помните - когда их солили? Это же яд, бруцелез!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Бруцелез это в ваших магазинных! Мы телевизор смотрим - видели, как эти магазинные огурцы делают!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Да, да... Привезут из Индии в бочках и по банкам... Они в бочке неизвестно сколько лежали...
  
  КОЛПАКОВ
  (с ужасом)
  А грибы! Это какого года? В этом же еще не собирали!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  (не уверенно)
  Прошлого...
  
  КОЛПАКОВ
  Точно? Что-то я не помню, что бы в прошлом году хвалились... Жаловались - помню... Что дождей нет и грибов нет.
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  (уверенно)
  Значит позапрошлого! Чего им в погребе сделается?
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Если боишься - пусть Ленка пережарит! Точно ни чего не будет!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Сень... Она что ж - работать устроилась? Что ж не сказали?
  
  Колпаков с подозрением осматривает очередную банку.
  
  КОЛПАКОВ
  (растерянно)
  Да нет... Не работает. А это что? Ни как не пойму!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Это аджика... Карповна рецептом поделилась...
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Эх - забористая!
  
  Тамара Петровна машет на него рукой - тихо.
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  (с повышенным интересом)
  Как не работает? Учиться?
  
  Колпаков оборачивается к столу, смотрит удивлено на мать.
  
  КОЛПАКОВ
  (с замешательством)
  Почему ты так решила?
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Ты ж сам сказал - на симпозиуме.
  
  КОЛПАКОВ
  (со смехом)
  На семинаре!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Да... На семинаре. Это же или преподает... Или учиться.
  
  Колпаков осматривает пустые бокалы родителей.
  
  КОЛПАКОВ
  Еще чайку?
  
  МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ
  Я все! Наелся, напился... Спасибо.
  
  Тамара Петровна в задумчивости, поджала губы. На вопрос отрицательно мотнула головой.
  
  
  
  КОЛПАКОВ
  Тогда пойдем в комнату.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  Звучит симаронский зикр "Ой хорошо то как! Ох хорошо!". На диване сидят Тамара Петровна и Михаил Иванович - испуганно и недоуменно переглядываются. Перед ними Колпаков движется в такт музыки - его танец больше похож на русский народный, при этом он радостно улыбается, вертит в воздухе раскрытыми ладонями. Зикр замолкает. Колпаков берет пульт, выключает музыкальный центр.
  
  КОЛПАКОВ
  Вот так примерно...
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  (с глубокой задумчивостью)
  Это что такое, Сень, было?
  
  КОЛПАКОВ
  Симаронский зикр!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Что за зикр?
  
  Колпаков ходит перед родителями по комнате взад-вперед, равнодушно объясняет.
  
  КОЛПАКОВ
  Зикр это танец суфиев. Исполняя этот танец, суфии постигают... Я не знаю. Но Ленка кайф ловит... Да и мне нравиться!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Семен... Ты объясни нормально... Не знаем мы ни каких суфиев...
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  И симаронов... Куда Ленка у тебя ходит?
  
  КОЛПАКОВ
  Да... Мужик какой-то придумал... Насобирал и симарон, и Кастаньеду, и фен-шуй... И йогов! Тренинги устраивает... Собрания... Лекции читает...
  
  Колпаков встает перед родителями.
  
  КОЛПАКОВ
  Бабы, да мужики поглупее, ему деньги за эти лекции, он их семинарами называют, носят. Там они песни поют, танцуют... Чакры и кунлалини...
  
  Бросает взгляд на родителей, они испуганы.
  
  КОЛПАКОВ
  Ни чего страшного! Бабья дурь!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Если дурь... Че ж тогда ты ее пускаешь?
  
  КОЛПАКОВ
  Мам... У нас не рабовладельческий строй! Как я ее не пущу?
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Деньги зачем даешь?
  
  КОЛПАКОВ
  Какие... А! Деньги... Я же их не в кармане с собой ношу. В тумбочке лежат... Я же по магазинам, по рынкам не хожу!
  
  Тамара Петровна заведено мелко качает головой.
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Нет... Нет, Сеня, это не порядок! Распустились бабы... Мы не такие были... Мы по сектам не ходили! Мы работали, детей растили, мужей обихаживали!
  
  Михаил Иванович при последних ловах усмехается.
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Да! Обихаживали! В прежние времена этого бы не допустили! Уж этих бы симоронщиков в кутузку! И в Сибирь! А баб - работать!
  КОЛПАКОВ
  Мам... Хватит тебе - раньше, раньше... Раньше и распустили! При царе... Согласен - женщина мужа слушалась... Даже Горький... Роман написал про это... Мать. А вот при социализме и распустили! При твоем, между прочим, социализме!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Это почему при моем? При общем!
  
  КОЛПАКОВ
  Да ты ж все - раньше, раньше! Отец вон - коммунистом был и то молчит!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Он всегда молчит!
  
  КОЛПАКОВ
  Мам... Почему ты хочешь, что бы все жили так как ты?
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Потому что я жизнь прожила! Хорошо! Правильно! Всю жизнь работала... По сектам...
  
  КОЛПАКОВ
  (перебивая)
  Это я понимаю! Но ты... Ты извини конечно... Ты не... Не Валентина Терешкова! Не... Не мать Тереза! Не Зоя Космодемьянская, в конце то концов!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Спасибо! Дожила! На старости лет...
  (сбиваясь, в волнении)
  Терешкова... Терешкова - одна такая, если хочешь знать!
  
  Тамара Петровна смахивает слезу, хотя слез нет
  
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  (продолжая)
  И... И если бы... Если бы в войну... Я бы как Зоя Космодемьянская... Я бы этим фашистам... Я... А кто такая мать эта твоя...
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Тереза.
  
  Тамара Петровна бросает на него злой взгляд.
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Тереза - не знаю и знать не хочу! Но думаю на ее месте бы...
  
  КОЛПАКОВ
  Вот! На ее месте бы... А что она делала - знать не хочу!
  
  ТАМАРА ИВАНОВНА
  Ну? Что эта твоя мать делала?
  
  КОЛПАКОВ
  (в замешательстве)
  Она... Она боролась за мир во всем мире! Помогала бедным и голодным! В Африке... И в Азии...
  
  ТАМАРА ИВАНОВНА
  Во! Сам не знает, а какой-то матерью, матери в глаза тычет! Ты сам то - чего достиг? Кем стал?
  
  КОЛПАКОВ
  Да потому и не достиг, и не стал - что вас слушался! Иди, учись, Сенечка на инженера! Мы всю жизнь инженерели и...
  
  ТАМАРА ИВАНОВНА
  А ты чего хотел?
  
  
  
  
  КОЛПАКОВ
  Поздно мама интересуешься! Поздно! Я может художником стать хотел! Или писателем. Или... Или артистом!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Поваром! Маленький был - сроду на кухне, как баба, ошивался... Помнишь мать?
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  (со слезой в голосе)
  А то! Бывало приду с работы, а он... "Мама, я пирог испек". Радостный! И пироги то вкусные были...
  
  КОЛПАКОВ
  Вот! Может, был бы я поваром - был бы счастлив!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  А счас ты не счастлив?
  
  КОЛПАКОВ
  Нет! Если бы вы знали - как это противно каждый день сидеть и рисовать... Трубочки, фитинги, витинги! Провались они пропадом! Я уже и не человек! Даже на рыбалке... Выберешься раз в год, с ночевкой... А ночью эти фитинги сняться! Тьфу!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Это что... Я уж восемь лет к заводу не подхожу, а ночью... Станки, станки, станки - кружат, стружку с деталей срезают... Благодать!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Это ему в школе, твоя Зойка, мозги запудрила с этими художествами... Она!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Ну тебя! Какая моя? Почему запудрила?
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Знаю я... Все знаю! Как она за тобой бегала... Вот на Сенечке и отыгралась! После уроков оставит и рисовать учит... И подъелдыкивает: "Ах, Сенечка, ах художник растет, ах, ах... Весь в папу!". Змея!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Тьфу акаянная!
  
  Михаил Иванович достает сигареты, выходит на балкон.
  
  КОЛПАКОВ
  Да зря ты мам... Все отца теребишь не понятно чем! Старые уж давно...
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Знаю я! А ты в наши дела не суйся - со своими разберись!
  
  Колпаков пропускает ее слова мимо, говорит о своем.
  
  КОЛПАКОВ
  Ладно... Не в художники... В повара бы отдали!
  
  ТАМАРА ППЕТРОВНА
  Ты сам не захотел! Бабская профессия... Да и сам посуди... У нас - техникумы, а ты - в ГПТУ? Это что ж люди бы сказали?
  
  КОЛПАКОВ
  Люди, люди... Сказали! А мне всю жизнь инженером? Это как? Что сказали? И... Всю жизнь! А?
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Да ладно тебе... Живут люди и ничего... Я вот не выбирала - в ближайший техникум учиться пошла и не жалею. Всю жизнь проработала и... Эх хорошо было! Каждый год в санаторий... Отгулов накоплю - в Москву съезжу, оденусь... Да... Не то что сейчас...
  КОЛПАКОВ
  Каждый праздник напивались! Помню!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  А у вас и праздников нет!
  
  С балкона заходит Михаил Иванович, садится на диван.
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Это точно! По квартирам сидят - ни куда не ходят, с людьми не общаются!
  
  КОЛПАКОВ
  Значит - сидят не общаются - плохо; пошла общаться - не пускать!
  
  Слышен звук открываемой входной двери. Все напряжённо смотрят на дверь в комнату. Скоро в комнату входит Колпакова. Увидев родителей мужа смущается.
  
  КОЛПАКОВА
  Здравствуйте! Как хорошо, что приехали! Что же не предупредили, я бы... Сейчас ужинать будем!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  (недовольно)
  Спасибо, сношенька, нас Сеня уже чаем напоил...
  
  КОЛПАКОВА
  (пожимает плечами)
  Ну - чай не еда... Я котлеты разогрею.
  
  Тамара Петровна демонстративно отводит взгляд в потолок. Михаил Иванович тяжело вздыхает. Колпакова глазами подает мужу знаки - выйдем. Колпаков и Колпакова выходят.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  На кухне Колпаков и Колпакова, стоят близко друг к другу, говорят шёпотом.
  
  КОЛПАКОВА
  Чего это они?
  
  
  КОЛПАКОВ
  Что?
  
  КОЛПАКОВА
  Такие надутые?
  КОЛПАКОВ
  Да я...
  (прижимает руку к груди)
  Сам не хотел, вылетело как-то... Сказал, что ты на семинаре... Ну и пошло, поехало...
  
  КОЛПАКОВА
  Да... Теперь моей матери сообщат...
  
  Колпакова начинает нервно прохаживаться по кухне, останавливается, машет рукой.
  
  КОЛПАКОВА
  Ну и пусть! Я взрослый человек... Но... Почему они хотят...
  
  КОЛПАКОВ
  Плюнь.
  
  КОЛПАКОВА
  Плюну!
  
  Колпакова смотрит на стояще на столе банки с маринадами, вареньем, аджикой; морщится.
  
  КОЛПАКОВА
  (показывая на банки)
  Вытер хоть?
  
  Колпаков кивает.
  
  КОЛПАКОВА
  Тогда ты их... В коридоре, в кладовку сложи...
  
  Колпаков берет две банки, выходит с ними с кухни.
  
  Колпакова достает из холодильника кастрюльки и ставит их на плиту.
  
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  За столом сидят: Колпаков, Колпакова, Ксения, Тамара Петровна, Михаил Иванович. Колпакова разливает чай, ставит на стол вазу с вареньем, тарелку с печеньями, с пряниками, с булками.
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Вот Ксюшечка выросла! Психолог!
  
  КОЛПАКОВА
  Будущий...
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Будущий. Только где ж ты работать будешь? Что ж это за профессия? Мы вот всю жизнь проработали и не знаем.
  
  КОЛПАКОВА
  Хорошая профессия. А работать можно... В школе, в больнице, в банке... Вы булочки кушайте.
  
  Тамара Петровна берет одну булочку, откусывает.
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Вкусные! Когда же ты их напечь успела? Вроде вот зашла... В микроволновке готовила?
  
  КОЛПАКОВА
  По дороге купила. В универсаме отдел - булочки всегда горячие.
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Да-а-а... Жизнь. Я булочки раз в месяц - когда у Тамарки настроение хорошее... После зарплаты обычно...
  
  Тамара Петровна накладывает себе варенье в розетку, пробует, улыбается, приветливо кивает.
  
  
  
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Ну а варенье - Маргарита Кирилловна готовила! Ты, Леночка, не обижайся, но ты так не сваришь. Здесь по всему видна рука опытного кулинара. Твоей мамы... Рецепт надо будет взять... Как увидимся... Что ж она туда кладет? Аскорбинку наверное... Или листья какие?
  
  КОЛПАКОВА
  Это тоже купленное...
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  (подозрительно)
  А котлеты на ужин?
  
  Колпакова кивает.
  
  КОЛПАКОВА
  Жарила я!
  
  Тамара Петровна отодвигает от себя наполовину полную розетку с вареньем.
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  (демонстративно вежливо)
  Спасибо. Все было вкусно. Хоть и куплено... Интересно, а если бы деньги в секту не носила... Что бы мы ели?
  
  КОЛПАКОВА
  Какие деньги? В какую секту?
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Нам Сеня все рассказал!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  И показал!
  
  КОЛПАКОВА
  Что показал?
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Танцы ваши! Зирки!
  
  
  
  КОЛПАКОВА
  Хорошо... Я на концерт... Киркорова! Могу сходить?
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Конечно. В большом городе жить и на концерты не ходить? Особенно Киркорова. Хороший артист - и поет хорошо, и песни у него душевные...
  
  КОЛПАКОВА
  А на Ротару?
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  (заинтересованно)
  Приезжает?
  
  КОЛПАКОВА
  Приезжает. Через месяц.
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  (Тамаре Петровне)
  Слушай... Может сходим?
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Находились уже! Сиди дома! Пусть вон они, молодые, ходят!
  
  КОЛПАКОВА
  Так вот - я вместо Киркорова и Ротару, за те же деньги, пойду туда, куда я хочу.
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Да ты что! Сравнила! Ротару и...
  
  КОЛПАКОВА
  Секта. А по цене... Два концерта и целый год ходи, лови кайф. Развивайся. А не... "Зайка моя!"...
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ КОЛПАКОВЫХ УТРО
  
  На диване лежит Колпакова, разговаривает по телефону, тянет звуки.
  
  
  КОЛПАКОВА
  Альберт Аркадьевич? Здравствуйте! Да... Елена Васильевна... Да... Конечно!
  
  Колпакова замолкает, слушает. Выражение ее лица делается слегка злым.
  
  КОЛПАКОВА
  Да... Стрес страшный! Родители мужа - энергетические вампиры! И не говорите... Да... Да.
  
  Колпакова молчит, слушает.
  
  КОЛПАКОВА
  (очень серьезно)
  Очистить надо! Конечно энергией. Высшим огнем! Знаете как?
  
  На лице Колпаковой появляется улыбка.
  
  КОЛПАКОВА
  Как я вам признательна, Альберт Аркадьевич! Как я вам... Жду!
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  За столом сидит Колпаков, изучает зачетку дочери - у него очень не довольное лицо. На диване сидит Колпакова - делает маникюр, смотрит телевизор. Колпаков откладывает зачетку.
  
  КОЛПАКОВ
  (громко)
  Ксения! Ксения я хочу с тобой серьезно поговорить!
  
  В комнату входит Ксения - у нее равнодушное, ни чего не выражающее, лицо.
  
  КОЛПАКОВ
  Ксения! Я изучил твою зачетку, и я сделал вывод! Не утешительный для себя вывод! Ты выбрала не ту профессию!
  
  
  КОЛПАКОВА
  Что ты пристал к девочке?
  
  КОЛПАКОВ
  У Ларисы Васильевны завтра юбилей...
  
  КОЛПАКОВА
  Какой Ларисы Васильевны?
  
  КОЛПАКОВ
  У начальницы...
  
  КОЛПАКОВА
  Значит завтра заявишься пьяным и в помаде?
  
  КОЛПАКОВ
  Дура!
  
  КОЛПАКОВА
  Я еще и дура! Доченька объясни папе - чему тебя в институте научили...
  
  КСЕНИЯ
  Да пап... В тебе говорит защитный рефлекс - заранее нападаешь, что бы иметь преимущество...
  
  Колпаков хитро улыбается.
  
  КОЛПАКОВ
  Сами вы... Вы подумайте! Ларисе Васильевне - 50! Через пять лет - на пенсию, я - на ее место... Ну-у-у и?
  
  КОЛПАКОВА
  (передразнивая)
  Ну-у-у и?
  
  КОЛПАКОВ
  (с улыбкой, не замечая издевки жены)
  Ну и...
  
  Колпакова, передразнивая, улыбается.
  
  
  КОЛПАКОВ
  (без улыбки)
  Мое место освободиться - можно будет Ксюшку к нам устроить! Нужно только в нормальный институт пойти учиться! В нормальный!
  
  КСЕНИЯ
  Это какой - нормальный? Политех?
  
  КОЛПАКОВ
  Инженера всегда нужны! Это не я - это все говорят! И в правительстве, и в НИИ, и... И я инженер, и бабушка у тебя инженер, и дедушка! И пока не поздно! Еще можно перевестись... Год потеряешь... Зато профессия в руках будет!
  
  КСЕНИЯ
  Слышала! Тысячу! Раз! Я не хочу быть инженером!
  
  КОЛПАКОВ
  Где ты будешь работать?
  
  КОЛПАКОВА
  Выйдет замуж. Будет мужу котлеты жарить.
  
  КОЛПАКОВ
  Замуж! За этого, за волосатого! Который только и может, что ногами в ресторане дрыгать! Кто ее кормить будет? Я не вечный...
  
  КОЛПАКОВА
  Почему сразу за волосатого?
  
  КОЛПАКОВ
  Я видел как они целовались!
  
  Ксения пожимает плечами.
  
  КОЛПАКОВА
  Ну целовались... Ну и что?
  
  КОЛПАКОВ
  Как это что! Как это что!
  
  КСЕНИЯ
  Да успокойся ты пап... Сашка, кстати, ногами очень хорошо дрыгает! Его, между прочим, могут даже в Тодес пригласить...
  
  КОЛПАКОВ
  Это откуда же известно?
  
  КСЕНИЯ
  Он мне говорил... В ресторан солист из Тодеса заходил... Сказал у Сашки прекрасные данные.
  
  КОЛПАКОВ
  (передразнивая)
  У Сашки прекрасные данные... А образование у Сашки какое? Попляшет он лет десять... А потом?
  
  КСЕНИЯ
  Потому и видно будет! Преподавателем станет, или профессию какую освоит!
  
  КОЛПАКОВ
  Освоит! Инженер! Вот профессия!
  
  КСЕНИЯ
  Пап... Что ты с этим инженером... Ты сколько зарабатываешь?
  
  КОЛПАКОВ
  (с обидой)
  Сколько надо... На вас, между прочим, хватает! И сыты, и одеты, и...
  
  Ксения снисходительно пожимает плечами.
  
  
  
  
  КСЕНИЯ
  С моей группы, двое ребят, Вовка и Боря...
   (прыскает смешком)
  Представляете! Закупили оптом сковородок... На заводе ликвидировали склад... Они их как металлолом купили... Рублей по сто, кажется... А теперь продают лохам по две тысячи! А ты - инженер... Психология!
  
  КОЛПАКОВА
  Знаю я одного лоха...
  
  КОЛПАКОВ
  (нервно перебивая)
  А психология! Психология твоя при чем?
  
  КСЮША
  Так лоха определить надо... Что бы сковородку продать. Это же психология! Они потом таким бизнесом будут ворочать! Ладно... Некогда мне. Пойду.
  
  КОЛПАКОВ
  Куда пойдешь? Почти восемь!
  
  КСЕНИЯ
  На занятия... Английский у меня. Дополнительное образование!
  
  Ксения выходит.
  
  КОЛПАКОВ
  Твое воспитание! Английский у нее! Дополнительное образование! Знаю я это образование - хлыщ волосатый! Вот принесет в подоле!
  
  
  
  
  КОЛПАКОВА
  Да успокойся ты... Молодёжь грамотная пошла. Не то, что мы - предохраняться умеют...
  
  КОЛПАКОВ
  И она спокойна! Ты хоть понимаешь - что ты говоришь?
  
  КОЛПАКОВА
  Не потому вопросу волнуешься! Его лохом обозвали... Пацаны... Обвели вокруг пальца, а он...
  
  Колпакова встает с дивана, выходит из комнаты. Колпаков берет в руки зачетку дочери и с силой бросает ее на стол. От порыва воздуха, поднятого зачеткой, лежащая на краю стола газета падает на пол, открывая лежащую на столе пачку сигарет.
  
  КОЛПАКОВ
  Лена! Лена иди быстрей сюда!
  
  Входит Колпакова.
  
  КОЛПАКОВА
  Чего орешь, как на пожаре? Что еще?
  
  Колпаков показывает на пачку сигарет.
  
  КОЛПАКОВ
  Вот! Она этого прощелыгу уже в дом водит!
  
  КОЛПАКОВА
  Да ни кого она не водит, я же дома...
  
  Колпакова замолкает, догадавшись, откуда могла появиться пачка.
  
  КОЛПАКОВА
  (продолжая)
  Это сантехника пачка!
  
  КОЛПАКОВ
  Какого сантехника?
  
  
  
  КОЛПАКОВА
  Сантехник приходил... У нас кран на кухне потек, я и вызвала... Тебя просить - себе дороже! Прошлый раз две недели собирался! Накапало на тысячу, пока собрался!
  
  КОЛПАКОВ
  Ладно... Ладно, успокойся...
  
  Колпакова берет пачку, выходит из комнаты.
  
  КОЛПАКОВ
  Лена... Лена!
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  Чего тебе еще?
  
  КОЛПАКОВ
  А что сантехник в комнате делал?
  
  В комнату входит Колпакова, она растеряна. Колпакова морщит лоб, трет подбородок. Спустя несколько секунд.
  
  КОЛПАКОВА
  (обрадованно)
  На балкон выходил! Покурить...
  
  Колпакова с независимым видом выходит из комнаты, оставив Колпакова в глубокой задумчивости.
  
  ИНТ. СТОЛОВАЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ КОЛПАКОВА ДЕНЬ
  
  За одним из столиков обедают: Колпаков и ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ - ведущий инженер, сосед и сослуживец Колпакова. Федор Михайлович кивает на прошедшего мимо их столика МОЛОДОГО ПАРНЯ - нового работника из их отдела.
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  Николая на место Ларисы Васильевны готовят.
  
  Колпаков не доносит до рта ложку с супом, перестает есть.
  
  
  
  
  
  
  
  КОЛПАКОВ
  (с крайней заинтересованностью)
  Да ты что? Он же только... Только институт закончил! Ему еще работать и работать!
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  А ты рассчитывал...
  
  КОЛПАКОВ
  Ни чего я не рассчитывал!
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  Рассчитывал, рассчитывал...
  
  КОЛПАКОВ
  Ну если честно... А кому, если не мне? Я двадцать лет! Я старший инженер! Можно сказать зам!
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  Сеня... Если честно... Да! Ты уже лет пять за Ларису Васильевну все дела тащишь! Ты... Но у него папа.
  
  Федор Михайлович поджимает губы и многозначительно кивает.
  
  КОЛПАКОВ
  А кто у него папа?
  
  Федор Михайлович прищуривает глаза, наклоняется к Колпакову. Колпаков наклоняется к Федору Михайловичу.
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  (шепотом)
  Виктор Викторович!
  
  Колпаков отваливается на стул, качает головой.
  
  КОЛПАКОВ
  Да... Тогда... Стой! У него же нет детей!
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  Это от жены нет... А от Мариночки... Марины Петровны.
  
  Колпаков хлопает себя по лбу.
  КОЛПАКОВ
  Точно! Она же у него секретаршей когда-то была... А когда я устраивался - начальницей АХО... Вот оно что...
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  Вот и то! Жена дома сидела, а он на работе...
  
  Федор Михайлович наклоняется к Колпакову, подмигивает.
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  Да ему жена рожки то тоже наставила!
  
  КОЛПАКОВ
  Ну да?
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  Сам посуди... Чего бабе делать целый день? Пока муж на работе?
  
  Колпаков хитро улыбается, кивает. Постепенно улыбка сходит с его лица, он прищуривается.
  
  КОЛПАКОВ
  Ты это на что намекаешь?
  
  Федор Михайлович перестает улыбаться.
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  Я? Да не на что... А что?
  
  КОЛПАКОВ
  Нет! Ты уж договаривай!
  
  Федор Михайлович задумывается, его осеняет.
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  А-а-а... Да нет... Не на что не намекаю!
  
  КОЛПАКОВ
  Намекаешь! По глазам вижу!
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  Не намекаю!
  
  
  КОЛПАКОВ
  Намекаешь!
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  (зло)
  Сам хотел! Да! К твоей Леночке, между прочим, кое-кто ходит!
  
  КОЛПАКОВ
  К Лене?
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  К Лене, к Лене... Такой рыжий, с козлиной бородкой, в очках... В лифте курит! Мне моя говорила... Вчера.
  
  КОЛПАКОВ
  (с сомнением)
  Может и не к Лене... С чего она взяла.
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  В вашу квартиру стучал. Да моя то... Могила! Ни кому не расскажет. Знаешь...
  
  КОЛПАКОВ
  (ехидно)
  Знаю.
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  Да ведь его и Комарова из двенадцатой видела... Эта уж всем доложила.
  
  КОЛПАКОВ
  Значит рыжий?
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  Да. Рыжий. И курит! Сигареты вонючие такие... Черные...
  
  КОЛПАКОВ
  (убитым голосом)
  Капитан!
  
  ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
  (обрадованно)
  Точно! Капитан! Так ты знаешь?
  
  НАТ. ДВОР ДОМА КОЛПАКОВЫХ ДЕНЬ
  
  Колпаков прячется за деревьями, в глубине двора - следит за своим подъездом. К подъезду подходит АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ, ведущий семинаров - мужчина около пятидесяти, рыжие длинные волосы, бородка клинышком, очки в золотой оправе; он озирается по сторонам, набирает на домофоне номер квартиры Колпаковых. Без вопросов ему открывают. Альберт Аркадьевич заходит в подъезд.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КОЛПАКОВЫХ ДЕНЬ
  
  За столом Колпакова и Альберт Аркадьевич. Альберт Аркадьевич вытаскивает из портфеля: ароматические свечи, "магический" хрустальный шар, веточки дерева, книгу.
  
  КОЛПАКОВА
  (показывает на выкладываемые на стол вещи)
  Это что, Альберт Аркадьевич?
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Без этого, Елена Васильевна, не обойтись! Энергетика в квартире...
  
  Альберт Аркадьевич глубоко вздыхает, поджимает губы, качает головой.
  
  КОЛПАКОВА
  (испуганно)
  Да вы что! Вы меня пугаете.
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Не хотел говорить... Но матрица вашего супруга требует коректировки... Да! Хорошо бы ему на семинары походить.
  
  КОЛПАКОВА
  Не пойдет! Сколько раз звала! Секта, секта... Перед телевизором усядется... Не знаю что и делать!
  
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Ни чего... Попробую помочь. Вы его фотографию несите...
  
  Колпакова кивает, встает, выходит.
  
  Альберт Аркадьевич разочарован. Скептически посмотрел на свечи - одну убирает обратно в портфель. Входит Колпакова. Альберт Аркадьевич дежурно улыбается. Колпакова отдает ему фотографию, он кладет фотографию под шар. Колпакова садиться напротив Альберта Аркадьевича. Альберт Аркадьевич зажигает свечи, Елена Васильевна вытягивает руки, кладет ладони на стол около шара. Альберт Аркадьевич опускает свои ладони на ладони Колпаковой.
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Смотрите на шар! Если захотите спать - не противьтесь - сомкните веки... Негативная энергия выйдет в сон, и затем в параллельную вселенную... Ом-м-м... Ом-м-м...
  
  Колпакова повторяет за Альбертом Аркадьевичем, звуки становятся тише, она закрывает глаза.
  
  В дверь просовывается голова Колпакова.
  
  КОЛПАКОВ
  Так вот кто в моей квартире воздух портит!
  
  Колпаков бросается к Альберту Аркадьевичу и вцепляется ему в горло - начинает душить. Альберт Аркадьевич, задыхается, крутит произвольно руками около себя. Его рука натыкается на стоящую на плите сковороду, он берет сковороду и бьет ей Колпакова по голове. Колпаков падает, замирает на полу без движения. Альберт Аркадьевич вскакивает, быстро собирает свои вещи, бросает взгляд на Колпакова, на Колпакову, делается злым, выбегает. Звук закрывающейся двери. Колпакова приходит в себя, садиться около Колпакова на пол, гладит по голове. Вдруг в голос голосит.
  
  КОЛПАКОВА
  Убили! Убили моего Сенечку! Сволочи проклятые! Ой, что я буду делать! Да кто же нам поможет!
  Колпаков открывает один глаз и удивленно смотрит на Колпакову. Колпакова не смотрит на мужа, продолжает причитать.
  
  КОЛПАКОВА
  Родненький Сенечка! Да что ж я не уберегла тебя! Да что ж я...
  
  Колпакова бросает взгляд на мужа и замолкает на полуслове. Отпускает его голову, от чего Колпаков бьется головой об пол. Колпакова встает, садиться за стол и с независимым видом винит во всем Колпакова.
  
  КОЛПАКОВА
  Ты что наделал, паразит! Ты чуть Альберта Аркадьевича не задушил! Тебя же посадить могли!
  
  Колпакова всхлипывает, пытается выдавить из себя слезу. Колпаков поднимает голову - он не понимает что произошло. Колпаков трет затылок, дотрагивается до лба, морщится от боли. Колпаков медленно поднимается, садиться за стол напротив Колпаковой. Колпаков долго всматривается в жену, Колпакова все это время укоряет мужа. Колпаков вспоминает.
  
  КОЛПАКОВ
  Лена?
  
  Колпакова резко замолкает, как бы сплевывает.
  
  КОЛПАКОВА
  Нет, все люди как люди...
  
  КОЛПАКОВ
  Лена... Я где?
  
  КОЛПАКОВА
  Здрасьте! Приплыли! Уж... Ты че пьяный?
  
  Колпаков задумывается, мотает головой.
  
  КОЛПАКОВА
  (настороженно)
  Ты меня помнишь?
  
  Колпаков кивает.
  
  КОЛПАКОВА
  А свою квартиру не узнаешь?
  Колпаков машет головой.
  
  КОЛПАКОВА
  (зло)
  Ты че, как лошадь, башкой мотаешь? Ты говорить можешь по-человечески?
  
  Колпаков несколько раз открывает и закрывает рот, как бы пытаясь что-то сказать. На четвертый раз спокойно говорит.
  
  КОЛПАКОВ
  Могу.
  
  КОЛПАКОВА
  Хоть говорит...
  
  Колпакова вздыхает.
  
  КОЛПАКОВА
  Ты че так рано приперся?
  
  КОЛПАКОВ
  Приперся? Это как?
  
  КОЛПАКОВА
  Пришел.
  
  КОЛПАКОВ
  Кто?
  
  КОЛПАКОВА
  (как со слабоумным)
  Ты пришел.
  
  КОЛПАКОВ
  От куда пришел?
  
  КОЛПАКОВА
  С работы. Рано.
  
  Колпаков задумывается. Колпакова поняла - от удара сковородой муж ни чего не помнит.
  
  КОЛПАКОВ
  Я работаю?
  
  Колпакова кивает.
  
  КОЛПАКОВ
  А кто такой Сенечка?
  КОЛПАКОВА
  Здравствуйте... Семен Михайлович!
  
  КОЛПАКОВ
  Семен Михайлович это я. Помню. А где я работаю?
  
  Колпакова вдруг по-настоящему начинает реветь.
  
  КОЛПАКОВА
  Это как же жить дальше...
  
  Колпаков внимательно смотрит на жену, пытается понять смысл ее слов. Не понимает. На лице Колпакова мина безразличного спокойствия.
  
  ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ
  
  За столиком сидит Колпакова и ее подруга ИНГА. Они пьют кофе, разговаривают.
  
  КОЛПАКОВА
  ...и мне представь нравиться! И чего я дура столько лет дома сидела? Давно бы карьеру сделала!
  
  ИНГА
  А я тебе говорила!
  
  КОЛПАКОВА
  Говорила... "Уходи от своего Сени? Устроишься на работу, уж как-нибудь проживешь?" Это ты говорила?
  
  ИНГА
  Ну да...
  
  КОЛПАКОВА
  Вот если бы просто сказала - иди Лена на работу... А то...
  
  ИНГА
  Слушай... А че ты своего Колпакова сейчас не бросаешь?
  
  КОЛПАКОВА
  Да ты че! Он же...
  
  Колпакова замолкает, осматривается, наклоняется к Инге.
  
  КОЛПАКОВА
  (шепотом)
  Ты не поверишь! Золото, а не муж...
  
  ИНГА
  А этот? Который твоего сковородой то...
  
  КОЛПАКОВА
  Что - этот?
  
  ИНГА
  (игриво)
  Как?
  
  КОЛПАКОВА
  Что ты все намеками! Скажи да и все! Что, как...
  
  ИНГА
  Ну, что у вас было то? Как было? Ну это...
  
  КОЛПАКОВА
  Ты что! Не было у нас ничего! Ни-че-го! Он семинары проводил. Ну я тебе рассказывала...
  
  ИНГА
  А! Я то думала...
  
  КОЛПАКОВА
  (тихо, придвинувшись к Инге)
  Если честно, я Сеньке хотела изменить... Особенно последнее время. Нудный! И правильный! Не поверишь... Как первый раз... Так и всю жизнь в одной позе! И так же умело!
  
  Инга сочувственно вздыхает, кривиться.
  
  
  
  
  
  КОЛПАКОВА
  (весело, игриво)
  Зато теперь... Как память потерял... Я ему: "А помнишь ты любил?". Он и рад стараться! А я ему: "Как всегда, еще раз?". Он и...
  
  ИНГА
  Да ты че?
  
  КОЛПАКОВА
  Только ты... Смотри Ингачька! К моему Сенечьке...
  
  ИНГА
  Да ладно Лен... За кого ты меня принимаешь?
  
  КОЛПАКОВА
  Знаю! У Альки кто мужа увел?
  
  ИНГА
  Да это когда было то... Да и то... Я ж из-за денег. А у твоего...
  
  Инга скептически кривит губы.
  
  Колпакова вздыхает.
  
  КОЛПАКОВА
  Ну и что, что дворник? Зато и приготовит, и в квартире уберется... И... И как мужчина! Во!
  
  Колпакова замечет, что один из официантов не правильно сервирует стол.
  
  КОЛПАКОВА
  Вера Петровна!
  
  К столику подходит ВЕРА ПЕТРОВНА.
  
  КОЛПАКОВА
  Вера Петровна - Коля у Вас путает вилки! Покажите ему...
  
  Вера Петровна кивает, идет к официанту.
  
  
  ИНГА
  Да! Зря ты столько лет дома сидела! Слушай! А ты свой ресторан открой - станешь бизнес-леди... Обзавидуюсь!
  
  КОЛПАКОВА
  Открой! Я уж думала - хозяин кафешку продавать хочет.
  
  ИНГА
  А че?
  
  КОЛПАКОВА
  За границу валит... Я б купила... Он мне даже намекал - возьмите Елена Васильевна, у Вас получиться, богаче меня станете... Не знаю... Боязно...
  
  ИНГА
  Не боись! И все у тебя получиться!
  
  НАТ. ПАРК ВОЗЛЕ ДОМА КОЛПАКОВЫХ ДЕНЬ
  
  Колпаков, Колпакова и их дочь Ксения гуляют по алее.
  КОЛПАКОВ
  Лен... Да ладно тебе к Ксюшке приставать со своим образованием! Ну живу я без образования... И ни чего! На жизнь хватает... Нервы в порядке, здоровье...
  
  КОЛПАКОВА
  Ага! А раньше ты что-то по-другому пел!
  
  КОЛПАКОВ
  Когда, раньше? А... Так то...
  
  КОЛПАКОВА
  А этот ее - волосатик... Они же жениться думают!
  
  КОЛПАКОВ
  Пусть женятся! Я внуков буду нянчить.
  
  
  КОЛПАКОВА
  Ага! Нянчит он будет! Детей нарожают - бросит университет и все! Будет сидеть домработницей!
  
  КСЮША
  Мам, да успокойся ты... Детей мы пока заводить не собираемся... Закончу универ, устроюсь на работу... Вот тогда...
  
  КОЛПАКОВА
  (остановившись около лавочки)
  Ладно... Посидим?
  
  Ксения и Колпакова садятся на свободную лавочку. Колпаков размеренно идет дальше. На встречу ему идет мужчина одного с ним возраста - ПЕТРОВ - одноклассник Колпакова. Пройдя мимо Колпакова останавливается, возвращается, встает перед Колпаковым. Колпаков настороженно смотрит на Петрова, пытается его обойти. Петров улыбается, преграждает Колпакову дорогу.
  
  ПЕТРОВ
  Привет, Колпак! Ты что? Совсем друзей не узнаешь?
  
  КОЛПАКОВ
  (смущается)
  Не... Не узнаю.
  
  ПЕТРОВ
  Конечно... Столько лет утекло...
  (улыбка исчезает с его лица)
  Ну все равно! Ты что! Мы ж с тобой... Ну?
  
  Колпаков машет головой.
  
  Петров хитро улыбается, быстро заходит за Колпакова и прыгает ему на спину.
  
  ПЕТРОВ
  (смеясь)
  А так? А так, Колпак, узнаешь? Узнаешь друга Петруху?
  Колпаков пытается мягко сбросить Петрова, у него это не получается. К ним подбегает Колпакова. Колпакова бросается к Петрову, бьет его сумкой по голове.
  
  КОЛПАКОВА
  А ну хулиган! Оставь моего мужа в покое! Я тебе...
  
  Петров спрыгивает с Колпакова, закрывает голову от Колпаковой руками, отбегает за дерево.
  
  ПЕТРОВ
  Да Вы женщина... Вы разберитесь... Мы же играем!
  
  КОЛПАКОВА
  Ага! Дети резвятся!
  
  ПЕТРОВ
  Да это мой одноклассник... Это Колпак! Сенька Колпаков!
  
  КОЛПАКОВА
  Кому Колпак, а кому Семен Михайлович... А! Детсво... Ну все равно... В вашем возрасте...
  
  Колпакова поджимает губы, презрительно смотрит на Петрова. Петров насупленный, переводит взгляд мимо Колпаковой на Колпакова.
  
  ПЕТРОВ
  Сенька... Сенька, друг, ты что не помнишь меня? Я Леня, Леня Петров - Петрушка... А?
  
  КОЛПАКОВА
  Да не помнит он... Он себе на башку сковородку уронил в прошлом году - с тех пор ни кого не помнит! Меня еле узнал...
  
  Петров цокает языком.
  
  ПЕТРОВ
  Тогда понятно... Но может вспомнит?
  
  Колпакова пожимает плечами, оборачивается к Колпакову.
  КОЛПАКОВА
  Ты друга не помнишь?
  Колпаков тяжело вздыхает, смущается, разводит руками.
  
  КОЛПАКОВА
  А вы сами откуда?
  
  ПЕТРОВ
  Из Парижа.
  
  КОЛПАКОВА
  Из Парижа? Вы там живете? Или в командировку?
  
  ПЕТРОВ
  Живу... Женился на француженке. Эмигрировал.
  
  КОЛПАКОВА
  Везет! Хорошо, наверное, в Париже жить.
  
  ПЕТРОВ
  Неплохо конечно... Но... Ностальгия, знаете ли... По Родине... Вот... Одноклассника встретил... А он и не помнит!
  
  Все стоят растерянно глядя друг на друга.
  
  КОЛПАКОВА
  А пойдемте к нам в гости! Мы не далеко живем. Про Париж расскажете. Выпьете, закусите, погорите - может и вспомните... Детство золотое!
  
  Петров пожимает плечами, кивает. Все идут из парка. Колпаков настороженно следит за Петровем.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ КОЛПАКОВЫХ ДЕНЬ
  
  За столом сидят Петров, Колпаков, Колпакова, Ксения. Колпакова разливает по тарелкам суп. Колпаков наливает в рюмки водки. Петров, Колпаков, Колпакова выпивают, едят суп.
  
  ПЕТРОВ
  У-у-у! Суп-то... Замечательный! Хозяйка... Да вам к нам надо! Такие повара...
  
  
  КОЛПАКОВА
  (с гордостью)
  Это он! Сеня готовит!
  
  ПЕТРОВ
  Да вы что! Семен? Тебя - к нам, в Париж! Будешь деньги, еуро, грести лопатой! Здесь сколько получаешь?
  
  КОЛПАКОВА
  Не много... Но нам хватает...
  
  Колпаков вздыхает.
  
  ПЕТРОВ
  А что так? У вас вроде тоже хорошие повара зарабатывают не плохо...
  
  КОЛПАКОВ
  Я детский сад убираю...
  
  ПЕТРОВ
  В смысле - детский сад?
  
  КОЛПАКОВА
  Дворник Сеня! Что непонятного?
  
  Петров смущается, задумывается. Все молча едят, стуча ложками.
  
  ПЕТРОВ
  (воодушевленно)
  А Вы ресторан откройте! С таким поваром! Да у вас отбоя от клиентов не будет!
  
  КОЛПАКОВА
  Откройте... Легко сказать... Где деньги взять?
  
  ПЕТРОВ
  (хитро улыбается)
  Я знаю! Я ж не просто так приехал... Я между прочим к ресторанному бизнесу имею очень непосредственное отношение... Так что мое слово... Очень может Вам помочь... Подумайте!
  Колпакова с сомнением смотрит на мужа.
  
  КОЛПАКОВА
  Может правда, Семен, попробуем?
  
  Колпаков наливает по рюмкам.
  
  КОЛПАКОВ
  Попробуем... Ну, под горячее?
  
  Выпивают. Закусывают.
  
  ПЕТРОВ
  Ну, Семен... Вспомнил?
  
  Подвыпивший Колпаков улыбается.
  
  КОЛПАКОВ
  А какая разница? Ты же меня помнишь?
  
  Петров кивает
  
  КОЛПАКОВ
  Тогда - дружба!
  
  Петров встает, подходит к Колпакову, они обнимаются.
  
  ИНТ. РЕСТОРАН КОЛПАКОВЫХ ДЕНЬ
  
  За столом сидят Колпакова, БАНКИР, жена БАНКИРА. Банкир пьет чай, его жена - кофе с пирожным.
  
  БАНКИР
  Ну вот, Елена Васильевна, и не будете Вы нас больше кормить...
  
  КОЛПАКОВА
  Что вы, Борис Борисович! Всегда рады будем! Уж в любое время!
  
  БАНКИР
  Это конечно... Будем заходить, повар у вас просто клад! Но уж конечно теперь не бесплатно... Быстро вы с кредитом рассчитались... Быстро!
  
  КОЛПАКОВА
  Борис Борисович... Обижаете! Уж с вас ли деньги брать?
  
  БАНКИР
  Ну уж теперь и я... То вы вроде в должниках, а теперь и я - гость! Да... Мужа Вашего хочу поблагодарить...
  
  Колпакова жестом просит официанта пригласить шеф-повара. Скоро к столику подходит Колпаков в поварской одежде.
  
  БАНКИР
  Спасибо, Семен Михайлович, за обед! Знатно готовите, знатно! Я теперь ни где и кушать не могу! Избаловали вы меня!
  
  КОЛПАКОВ
  А вы Борис Борисович так только к нам! Всегда рады будем видеть!
  
  БАНКИР
  Да уж... Теперь только к вам и буду... Кстати... Не хотите ли бизнес расширить? Наш банк всегда к вашим услугам! Без проблем! И процент... Снизим!
  
  КОЛПАКОВА
  Уж и не знаю... Все может быть! Все может быть, Борис Борисович... Вечером приходите! Сегодня в программе Александр!
  
  БАНКИР
  Это не зять?
  
  КОЛПАКОВА
  Ну пока не зять, но... Собираются пожениться. Уже заявление подали...
  
  БАНКИР
  Приду! Артист... Ему на большую сцену!
  
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД РЕСТОРАНОМ КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  Перед рестораном стоит Мерседес. Из ресторана выходят Колпаковы. Колпаков открывает жене дверь машины, она садиться, он обходит машину и садиться с другой стороны. За этой сценой наблюдает Альберт Аркадьевич. Он присвистывает, хитро прищуривается.
  
  НАТ. ПАРК ОКОЛО ДОМА КОЛПАКОВЫХ ДЕНЬ
  
  По парку в сторону дома идет Колпакова. Неожиданно из-за дерева появляется Альберт Аркадьевич и спешит к ней. Колпакова замечает его, останавливается. Альберт Аркадьевич подходит к Колпаковой.
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Здравствуйте, Елена Васильевна.
  
  КОЛПАКОВА
  Здравствуйте, Альберт Аркадьевич!
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Как ваше здоровье, как супруг?
  
  КОЛПАКОВА
  Спасибо. Все хорошо!
  
  Альберт Аркадьевич смущенно отводит взгляд, собирается с мыслями.
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Видите ли... Видите ли, уважаемая Елена Васильевна, после инцидента с вашим супругом, мне пришлось покинуть город... По обстоятельствам...
  
  Альберт Аркадьевич пожимает плечами.
  
  КОЛПАКОВА
  Сбежали! Испугались и сбежали! А если бы Сеня умер?
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Да! Сбежал! Только не я на него кинулся, как безумный! Это ваш... Сумасшедший муж!
  КОПАКОВА
  Не сумасшедшее некоторых!
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Ревнивец! Мне в горло вцепился! А если бы он меня задушил?
  
  КОЛПАКОВА
  Один - один... Что вы хотите? Вы же не просто так подошли.
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Да. Не просто. Я видите ли, уважаемая Елена Васильевна, в настоящий момент, нуждаюсь в средствах... В денежных. Вот... А у вас бизнес хорошо идет...
  
  КОЛПАКОВА
  Ну и что?
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Понимаете... Я в затруднении, в денежном, во многом по вашей вине.
  
  КОЛПАКОВА
  По моей?
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Да! Я чистил вашу квартиру, по вашей просьбе! Ни чего предосудительного не делал! А меня... А мне! И вот!
  
  КОЛПАКОВА
  Как же ни чего предосудительного? Мошенничество... Это уголовно наказуемое деяние.
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Какое мошенничество?
  
  КОЛПАКОВА
  Как какое? А деньги собирали? Себя пророком...
  
  
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Я себя пророком не выставлял!
  
  КОЛПАКОВА
  Ну не пророком, аватаром... Какая разница?
  (передразнивает)
  Через меня вещает Лу Тхо - провидец Шамбалы, учитель Будды, предвестник нового мира!
  (нормальным голосом)
  Вы у него, у предвестника своего, попросите - пусть комбинацию в спортлото подскажет. Сразу все материальные проблемы и решите.
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Значит вы так! Значит вы... А я на ваш ресторан наложу энергетический замок! К вам ни кто ходить не будет! Вы разоритесь! Вы... Вы приползете и будете умолять, что бы я почистил вашу карму, снял замок и позволил энергии струиться...
  
  КОЛПАКОВА
  Ага! Давай! Накладывай!
  
  Колпакова разворачивается и быстро уходит.
  
  ИНТ. РЕСТОРАН КОЛПАКОВЫХ ДЕНЬ
  
  За столиком сидит Альберт Аркадьевич. Альберт Аркадьевич подносит ко рту ложку с супом, оправляет суп в рот, кривиться, выплевывает суп в тарелку, возмущается.
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  (громко, возмущенно)
  Отрава! Вы чем народ кормите? Это же есть не возможно! Где шеф-повар? Я вам устрою! Я на вас в суд подам!
  
  К столику подходит ОФИЦИАНТ.
  
  ОФИЦИАНТ
  Извините. Что-то не так?
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Не так?! Да это бурда! Вы чего мне подсунули вместо супа?
  
  ОФИЦИАНТ
  Извините... Но у нас лучший в городе суп! Ни кто не жаловался...
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Ах - не жаловался!
  
  К столику подходит метрдотель и Колпаков в одежде повара.
  
  КОЛПАКОВ
  Что-то не так? Вам не понравился суп?
  
  АЛЬБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ
  Суп? Да и ты, морда, мне не нравишься! Я тебя...
  
  Альберт Аркадьевич замахивается на Колпакова. Колпаков уворачивается и убегает на кухню. Альберт Аркадьевич бежит за ним.
  
  В зал входит Колпакова и видит, что Альберт Аркадьевич скрывается в дверях кухни.
  
  КОЛПАКОВА
  Охрана! Все ко мне! Все за мной!
  
  К ней подбегают несколько охранников и бегут за ней на кухню.
  
  ИНТ. КУХНЯ В РЕСТОРАНЕ КОЛПАКОВЫХ ДЕНЬ
  
  На полу, между столов лежит Колпаков. Над ним склонился Альберт Аркадьевич - душит Колпакова.
  
  Колпаков хаотично машет руками, его рука задевает за ручку сковороды - сковорода падает ему на голову. Колпаков теряет сознание.
  
  
  В кухню вбегает Колпакова, за ней трое охранников.
  
  КОЛПАКОВА
  (показывает на Альберта Аркадьевича)
  Взять!
  
  Охранники бросаются к Альберту Аркадьевичу, заламывают ему руки.
  
  ОХРАННИК
  Елена Васильевна, куда его?
  
  КОЛПАКОВА
  В подсобку пока закройте...
  
  Охранники уводят Альберта Аркадьевича. Колпакова садиться на колени рядом с мужем, поднимает его голову, гладит по голове.
  
  КОЛПАКОВА
  Сеня... Сенечка! Ну очнись ты!
  
  Колпаков открывает глаза. У него злой, мстительный взгляд.
  
  КОЛПАКОВ
  Ага... Значит любовничка своего подослала... Убить меня задумали...
  
  КОЛПАКОВА
  Сеня! Какой любовник? Ты что спятил?
  
  Колпаков встает, берет со стола нож. Колпакова пятится от него.
  
  КОЛПАКОВ
  Я не ему поверил! Я своим глазам поверил! Думала ни когда ко мне память не вернется? Думала я... Я тебя!
  
  Колпаков бросается к жене. Колпакова визжит. На ее крики прибегают охранники. Охранники хватают Колпакова. После не долгого сопротивления, Колпаков замирает в руках охранников.
  
  ОХРАННИК
  Вы Семен Михайлович успокойтесь...
  КОЛПАКОВ
  Я тебе успокоюсь! Я тебя уволю!
  
  КОЛПАКОВА
  Не боись, Коля, не уволит!
  
  КОЛПАКОВ
  Уволю, уволю...
  
  КОЛПАКОВА
  Так... Сеня, давай поговорим...
  
  КОЛПАКОВ
  Отпусти - поговорим.
  
  Колпакова прохаживается около охранников и мужа, скептически глядя на Колпакова.
  
  КОЛПАКОВА
  Так ребята... Пойдем!
  
  Колпакова рукой зовет охранников за собой.
  
  ОХРАННИК
  Семен Михайловича отпустить?
  
  КОЛПАКОВА
  Семен Михайловича с собой берите...
  
  ИНТ. КЛАДОВАЯ В РЕСТОРАНЕ КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  В середине кладовой, привязанный к стулу, сидит Колпаков. Его рот заклеен. Вокруг него ходит Колпакова со сковородой в руках.
  
  КОЛПАКОВА
  Семен... Ты зря злишься! У меня с этим Альбертом Аркадьевичем ни чего не было и быть не могло! Как ты не поймешь! Да... Я была дурой... Верила во всякие энергии... Но это было давно! Давай забудем? Ведь все так хорошо... А?
  
  Колпакова отрывает пластырь со рта мужа.
  
  КОЛПАКОВ
  Злодейка! Развод! Разд...
  Колпакова заклеивает мужу рот.
  
  КОЛПАКОВА
  Нет! Ты тупой? Да ты этого Альберта благодарить должен! Если бы он тебя по башке сковородкой не приложил - ты бы до сих пор на своем заводе краны конструировал! Ты бы до сих пор пешком ходит, а не на Мерсе ездил! Ты бы... Если бы не я! Последний раз спрашиваю - мир?
  
  Колпакова отрывает пластырь со рта мужа.
  
  КОЛПАКОВ
  Убью! У...
  
  Колпакова заклеивает мужу рот пластырем.
  
  КОЛПАКОВА
  Прости Сеня, ты мне не оставляешь выбора... Как хорошо то было...
  
  Колпакова размахивается и бьет мужа по голове сковородой. Колпаков теряет сознание. Колпакова креститься, прикладывает ухо к груди мужа. Считает до трех, отрывает пластырь со рта Колпакова. Бьет мужа по щекам. Колпаков открывает глаза, непонимающе смотрит на жену.
  
  КОЛПАКОВ
  Я где?
  
  КОЛПАКОВА
  На работе...
  
  КОЛПАКОВ
  Кто я?
  
  КОЛПАКОВА
  Ты мой муж... Сеня.
  
  КОЛПАКОВ
  А почему я связан?
  
  КОЛПАКОВА
  Пьешь много! Белая горячка. Вот и связали.
  
  КОЛПАКОВ
  А... А кем я работаю?
  
  КОЛПАКОВА
  Повар ты!
  
  КОЛПАКОВ
  Я умею готовить?
  
  Колпакова внимательно всматривается в мужа.
  
  КОЛПАКОВА
  Сеня... Ты это... Ты давай... Про работу... Про работу забывать нельзя! Кто готовить то будет? Вспоминай!
  
  Колпаков морщит лоб, играет бровями.
  
  КОЛПАКОВ
  Я что - всю жизнь был поваром?
  
  Колпакова бьет мужа полотенцем, всхлипывает.
  
  КОЛПАКОВА
  Что ж с тобой делать...
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ
  
  Не далеко от мусорных баков, среди зарослей, палатки из картонных коробок. Около одной палатки, на пластмассовых ящиках сидят: Колпаков и СТРАВИНСКИЙ ВАСИЛИЙ КЛАВДИЕВИЧ- бывший архитектор, давно спился, бомжует.
  
  КОЛПАКОВ
  (глубокомысленно)
  ...нет Василий Клавдиевич, человечество еще не разумно! Вы живете без всякого плана, без всякого смысла, без какой бы то ни было цели! Даже ваши боги, в своей божественной мудрости, не вполне мудры и логичны!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Слушаю я вас, Семен Михайлович, и диву даюсь! Рассуждаете... Странно, я бы сказал.
  
  КОЛПАКОВ
  И в чем же вы увидели эту странность?
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Ну скажем - о какой такой божественной мудрости вы говорите?
  
  КОЛПАКОВ
  Очень просто... Вы признаете Христа богом?
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Признаю!
  
  Стравинский креститься.
  
  КОЛПАКОВ
  Возлюби ближнего, как самого себя - он говорил?
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Говорил. Это краеугольный камень...
  
  КОЛПАКОВ
  Анекдот слышали... Мазохист говорит мазохисту: Сделай мне больно.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Не смешно!
  
  КОЛПАКОВ
  Согласен! Очень, очень грустно... Ведь такой мерзкий анекдодишко, а на ваш краеугольный камень...
  
  СТРАВИНСКИЙ
  А при чем камень?
  
  КОЛПАКОВ
  Как при чем? Я не хочу, что бы меня какой-нибудь садист, или мазохист, или не дай бог, гомосексуалист - по-своему полюбили! Не надо мне этого! Не хочу!
  
  Колпаков встает, указывает пальцем на небо.
  КОЛПАКОВ
  Потому и говорю - нет мудрости в словах Бога, а уж про людей и говорить не чего!
  
  Стравинский зло ворошит палкой поленья в костре.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Не все так просто... Тогда не мазохистов, не садистов, не...
  
  КОЛПАКОВ
  (кивая головой, поджав губы)
  Были, были... О Содоме и Гоморре, думаю, могу не напоминать?
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Просто в своей темноте вы не дошли до понимания этой мудрости - гордыня в вас, Семен Михайлович! О людях в третьем числе! Вы сами то, что, не человек?
  
  Колпаков вздыхает.
  
  КОЛПАКОВ
  Если бы знать... Сознание во мне дискретное... Как в компьютере каком.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Как это?
  
  КОЛПАКОВ
  Да так! Треснут меня по башке - и словно выключатель внутри срабатывает - хлоп! И вот я инженер. Хлоп! И повар! Хлоп! И...
  
  Колпаков замолкает.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  (заканчивая мысль его мысль)
  ...не человек! И гордыня прет!
  
  
  КОЛПАКОВ
  Гордыня... Да в Вас эта гордыня - вся жизнь, все религии, все учения построены на этой гордыне! Человек существо высшее! Ваши боги, по-вашему, существуют только ради человека!
  
  Колпаков быстро ходит вдоль костра, жестикулирует.
  
  КОЛПАКОВ
  Бога! Высшее существо низвели до своего низкого уровня, да еще молятся ему! Себе низкому! Нет бы пасть ниц, простереть руки долу и признать себя пред ним амёбой!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Ты и пал!
  
  КОЛПАКОВ
  Да! Пал... Стыдно и горько есть и пить!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Ты пал, а меня уронили!
  
  Среди кустов слышаться хруст ломающихся веток. Стравинский замолкает, настороженно и со страхом смотрит в ту сторону. Колпаков равнодушен.
  
  Со стороны веток доноситься голос Колпаковой.
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  Паразит! Спрятаться захотел! Я тебе покажу!
  
  Стравинский успокаивается, хитро улыбается. Колпаков лезет в коробку. Кусты раздвигаются, к костру выходит Колпакова.
  
  Колпаков, не успев залезть в коробку, резко в ней падает - ноги на улице, все остальное в коробке.
  
  КОЛПАКОВА
  Семен! Последний раз прошу - пошли домой!
  
  Колпаков не отвечает.
  СТРАВИНСКИЙ
  Здравствуйте, Елена Васильевна. Как дела?
  
  КОЛПАКОВА
  Здравствуйте, Василий Клавдиевич! Я вас и не заметила... А дела? Ни чего дела - только вот у дочери свадьба на носу, а этот...
  
  Колпакова подходит к коробке и бьет ногой по подошве ботинка Колпакова.
  
  КОЛПАКОВА
  Пошли домой! Не позорь дочь!
  
  КОЛПАКОВ
  (из коробки)
  Это я позорю? Это я позорю! Это ты!
  
  КОЛПАКОВА
  (спокойно)
  Что я?
  
  КОЛПАКОВ
  Заводишь любовников... Обманываешь мужа... Делаешь их меня куклу... Из человека - робота! Убить пыталась!
  
  КОЛПАКОВА
  Сень... Что ты пристал к этому любовнику? Не было ни какого любовника! Не было! Как еще объяснять?
  
  Колпаков переворачивается на другой бок, оставаясь в коробке.
  
  КОЛПАКОВА
  Я ж его... Я бы его сама, вот этими руками... Сень... Ну пошли. Не удобно... Свадьба...
  
  Колпаков вылезает из коробки.
  
  КОЛПАКОВ
  Что - не удобно?
  
  
  КОЛПАКОВА
  То! Что люди подумают? Что у Ксении папа - сумасшедший! Бомж! Алкоголик!
  
  КОЛПАКОВ
  Это проблемы этих людей!
  
  КОЛПАКОВА
  Нет! Это и мои! Это и твои проблемы!
  
  КОЛПАКОВ
  (почти со слезами)
  Лена... Ну что ты ко мне пристала... Деньги у тебя есть, жилье есть, машина есть... Зачем я тебе?
  
  КОЛПАКОВА
  Нужен!
  
  КОЛПАКОВ
  Ну зачем?
  
  КОЛПАКОВА
  Возвращайся, Сеня! У нас оборот упал! Новый повар... Возвращайся!
  
  Колпаков прячется в коробке.
  
  КОЛПАКОВ
  (из коробки)
  Не вернусь!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Извините, что вмешиваюсь, но Горький, что бы познать жизнь - пошел в люди! И Семен Михайлович...
  
  КОЛПАКОВА
  (прерывая)
  Горький с интеллигентными людьми общался, в людях то...
  
  
  
  
  
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Я, между прочим, заслуженный архитектор РСФСР! Я, между прочим, член союза художников! Я, между прочим, проектировал и Дом культуры, и здание администрации, и... И считаю себя интеллигентом в третьем поколении! У меня и отец, и дед - все, все...
  
  КОЛПАКОВА
  Интеллигентные люди в семейные дела не вмешиваются!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Семейные дела решают в семье! Закроют дверь - и решают!
  
  Колпакова вздыхает, лезет в коробку к Колпакову. Из коробки торчат только ноги - Колпакова и Колпаковой.
  
  КОЛПАКОВА
  (тихо)
  Сень... Возвращайся...
  
  КОЛПАКОВ
  (тихо)
  Лен... Ну зачем? У тебя все есть, мне ни чего не надо... Я просто хочу жить так, как хочу!
  
  КОЛПАКОВА
  В коробке, с бомжами?
  
  КОЛПАКОВ
  Да! В коробке, с интеллигентными людьми... Жизнь многогранна! Я жил и видел только одну сторону! Я хочу увидеть и... Ладно! Понимаешь... Я пишу! Пишу книгу! Ты не представляешь - как это интересно! Как захватывает! Как выворачивает все твое существо!
  
  
  КОЛПАКОВА
  Дома пиши. Я на работе, Ксюшка - вообще замуж выходит, давно съехала. Квартиру сняли...
  
  КОЛПАКОВ
  Нет! Ты что не понимаешь? Я же сказал - не хочу в квартиру, хочу в коробке!
  
  КОЛПАКОВА
  А зима... Зима придет? Зимой придешь?
  
  Колпаков переворачивается - спиной к жене.
  
  КОЛПАКОВА
  Зимой!
  
  КОЛПАКОВ
  Зимой в Сочи поеду.
  
  Колпакова задом выползает из коробки. Стравинский смотрит на ее зад и прицыкивает языком.
  
  Колпакова встает, отряхивается.
  
  КОЛПАКОВА
  Ладно - подожду до зимы! Там сам приползешь!
  
  НАТ. ГОРОДОК БОМЖЕЙ В ПАРКЕ НОЧЬ
  
  У костра сидят: Колпаков, Стравинский и БОМЖИ - КОЛЯ -мужчина средних лет, отсидел за кражу цисцерны бензина, когда работал водителем; ВЕРКА - женщина неопределенного возраста и неопределенных занятий, алкоголичка; ДЕД - старик; КЛАВДИЯ КУЗМИНИЧНА - старушка из интеллигентной семьи, недавно ушла из дома, поссорившись со снохой.
  
  Со стороны кустов раздается голос Ксении.
  
  ГОЛОС КСЕНИИ
  (за кадром)
  Пап! Папа!
  
  Колпаков встает и идет сквозь кусты на голос.
  
  
  
  
  НАТ. ЛАВОЧКА В ПАРКЕ ПОД ФОНАРЕМ НОЧЬ
  
  Около лавочки стоят Ксения и Александр. На лавочке пакеты. Из кустов появляется Колпаков. Он подходит к дочери, целует в лоб, пожимает руку Александру.
  
  КОЛПАКОВ
  Поздравляю с законным браком! Желаю долгих лет совместной жизни!
  
  КСЕНИЯ
  Пап... Спасибо, конечно, но...
  
  КОЛПАКОВ
  Это тебя мать подговорила? Я ее мысли знаю, так что можешь не продолжать!
  
  Ксения вздыхает.
  
  АЛЕКСАНДР
  Семен Михайлович, Елена Васильевна, вообще не знает, что мы к вам направились... Ксения от чистого сердца...
  
  КОЛПАКОВ
  Эх, Александр... Они бабы, а ты! Ты же творческая личность! Ты же должен меня понять!
  
  АЛЕКСАНДР
  Я вас понимаю... Но... и не понимаю.
  
  Колпаков машет рукой.
  
  КОЛПАКОВ
  Ладно! Бук принесли?
  
  Александр достает из одного пакета коробку с нетбуком. Колпаков расплывается в улыбке.
  
  КОЛПАКОВ
  Вот спасибо! Вот угодили! Вот уж... А флешку не забыли?
  
  Александр достает из кармана флешку, отдает Колпакову.
  
  
  КОЛПАКОВ
  Народ тут... Найдут бук - отнимут и пропьют...
  
  Колпаков вздыхает.
  
  КСЕНИЯ
  Ты же говорил - интеллигентные люди.
  
  КОЛПАКОВ
  Интеллигентные... Но могут и по зубам дать! И отнимут, и пропьют!
  
  Колпаков топчется на месте, отводит глаза.
  
  КОЛПАКОВ
  (отведя глаза в сторону)
  Как прошло то... Про меня не особо вспоминали?
  
  КСЕНИЯ
  Все замечательно! Гостей не очень много... Санькины родители, мамка, подруга ее Инга Павловна, тетя Женя из Саратова приехала, дядя Витя со всей семьей... Бабушка с дедушкой... Друзья... Сашкины родные... Человек сорок... Про тебя сказали - заболел.
  
  КОЛПАКОВ
  Ну заболел... Пусть и заболел... Бывает... Значит Витька приехал... А может?
  
  КСЕНИЯ
  Пап... Ты что - дядю Витю не знаешь? Да он все же разболтает, что ты среди помойных баков живешь...
  
  КОЛПАКОВ
  А Бабушка с дедушкой как?
  
  КСЕНИЯ
  Думаю к тебе нагрянут скоро...
  
  
  КОЛПАКОВ
  Маманька твоя заложила! Эх!
  
  Ксения пожимает плечами.
  
  КОЛПАКОВ
  Ладно... Пойду!
  
  Колпаков прячет коробку с нетбуком под пиджак и идет к кустам.
  
  АЛЕКСАНДР
  Семен Михайлович! Еды возьмите!
  
  Александр берет пакеты со скамейки, идет с ними к Колпакову.
  
  КОЛПАКОВ
  (с повышенным интересом)
  А выпивка?
  
  АЛЕКСАНДР
  Есть, есть...
  
  Колпаков улыбается, берет пакеты, скрывается в кустах.
  
  НАТ. ГОРОДОК БОМЖЕЙ В ПАРКЕ НОЧЬ
  
  Из кустов выходит Колпаков с пакетами. Бомжи улыбаются.
  
  КОЛПАКОВ
  Дочь с зятем приходили... Вот! Со свадьбы...
  
  Колпаков ставит пакеты. Бомжи достают из них коробки с едой, одноразовые тарелки, стаканы, бутылки с вином и водкой.
  
  КОЛЯ
  Хорошая дочь! Вон сколько всего принесла!
  
  ДЕД
  Да! Повезло тебе Михайлыч!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Вино... Французское! Это для нас - с Клавдией Кузьминичной!
  
  Старушка равнодушно глядит на бутылку.
  
  ВЕРКА
  Почему это вам Клавкой? Я может тоже хочу французского?
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Верочка... Ну зачем продукт переводить? Пейте водку!
  
  КОЛЯ
  Верк... Правда - давай водяры! От этого вина - не уму, не жопе...
  
  Коля протягивает бутылку водки к стакану Веры, та не возражает. Коля наливает в него из бутылки.
  
  НАТ. ЛАВОЧКА В ПАРКЕ ПОД ФОНАРЕМ УТРО
  
  Из кустов выползает Колпаков. Он осматривается, ложиться около фонаря, откручивает крышку сбоку, достает оттуда провода, разрывает их. Колпаков неуверенно трогает пальцем один провод рукой, увереннее второй; достает из кармана моток провода, разматывает его, прикручивает концы к проводам из фонаря; осматривается, задом вползает в кусты.
  
  ИНТ. КОРОБКА КОЛПАКОВА НОЧЬ
  
  У нетбука лежит Колпаков - печатает. С наружи доноситься шорох. Колпаков захлопывает крышку нетбука.
  
  ГОЛОС КОЛИ
  (за кадром)
  Михалыч! Михалыч, ты че - фонарь нашел?
  
  Колпаков не отвечает.
  
  ГОЛОС КОЛИ
  (за кадром)
  Михалыч! Дай фонарь!
  
  КОЛПАКОВ
  (с дрожью в голосе)
  Нет у меня фонаря, Коля, нету... С чего ты взял, что у меня фонарь?
  
  
  ГОЛОС КОЛИ
  (за кадром)
  У тебя из коробки светилось.
  
  КОЛПАКОВ
  Показалось тебе... С будуна. Я уж сплю давно...
  
  ГОЛОС КОЛИ
  (за кадром)
  Ты Михалыч смотри! Законы наши знаешь - у нас все общее!
  
  КОЛПАКОВ
  Знаю, Коля, знаю...
  
  Слышны удаляющиеся шаги. Колпаков с облегчением вздыхает.
  Шум льющейся воды, приближающиеся шаги. Шум в соседней коробке. Тишина.
  
  Колпаков боязливо выглядывает из коробки, закрывает вход одеялом, проверяя, что бы не было щелей; ложиться к нетбуку, открывает крышку, с одухотворенным лицом продолжает печатать.
  
  НАТ. ГОРОДОК БОМЖЕЙ В ПАРКЕ ДЕНЬ
  
  У костра сидят бомжи: Дед и Клавдия Кузьминична. Вера около кустов - прислушивается. Из коробки Колпакова торчат ноги Коли - он что-то ищет.
  
  ДЕД
  Не, Коль, ты не прав... Если Семен Михайлович сказал, что у него ни какого фонаря нет - значит нет! Людям надо верить!
  
  КОЛЯ
  Заткнись! Жрать то небось будешь, если мы фонарь найдем и продадим!
  
  ДЕД
  Лучше выпивки взять... Жратву и так найти можно.
  
  
  
  
  
  КОЛЯ
  Вот и заткнись! Не люблю я интеллигенцию... Живут - и едят, и пьют, и одеваются... А как по глубже капнуть - шаром покати! Ни чего нет! Даже свет - без фонаря!
  
  Из кустов раздается шорох. Вера подбегает к коробке Колпакова и бьет Колю по ботинку. Тот быстро выползает и садится к костру. Из кустов появляются Колпаков и Стравинский с пакетами.
  
  КОЛЯ
  (фальшиво)
  А вот и кормильцы!
  
  ДЕД
  Ну? Выпивка есть?
  
  КОЛПАКОВ
  Есть, есть... Второй день сегодня...
  
  ВЕРА
  Хорошая дочь у тебя Михалыч!
  
  Клавдия Кузьминична вздыхает.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Второй день - последний. Завтра опять по бакам...
  
  КОЛПАКОВ
  Почему завтра? Здесь еды - дня на три!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  (усмехается)
  Да тут некоторые на будущее наедаются - как верблюды! А потом блюют в кусты...
  
  ДЕД
  Сам дурак!
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК НЕБОЛЬШАЯ ПОЛЯНА В ГУСТЫХ ЗАРОСЛЯХ ДЕНЬ
  
  Среди густых зарослей поляна - метров десять в длину, шесть в ширину. У края поляны большой пень. Около пня пластиковый ящик. На пне лежит открытая тетрадь.
  По поляне ходит Колпаков - временами он останавливается и смотрит на небо, закрывает глаза, трет подбородок, или быстро подбегает к пню и торопливо пишет в тетрадь.
  Очень близко разговор двух мужчин - о футболе.
  
  ПЕРВЫЙ ГОЛОС
  Не... В этом году "Зенит"! Я те точно говорю!
  
  ВТОРОЙ ГОЛОС
  Да не... "Рубин" еще покажет...
  
  Колпаков прячет тетрадь за пазуху и громко изображает скандал на два голоса.
  
  КОЛПАКОВ
  (басом)
  Я тя убью, сука! Порежу, тварь!
  (тенором)
  Ща мы посмотрим какого цвета у тя кровинушка... Ща я те пущу стую... Ща ты...
  
  ПЕРВЫЙ ГОЛОС
  Михалыч! Ты что ль опять там?
  
  КОЛПАКОВ
  А... Это вы товарищ сержант?
  
  ПЕРВЫЙ ГОЛОС
  Я. Все в порядке?
  
  КОЛПАКОВ
  Да, да... Спасибо!
  
  ПЕРВЫЙ ГОЛОС
  Ну репетируй... Артист.
  
  ВТОРОЙ ГОЛОС
  Кто это там?
  
  ПЕРВЫЙ ГОЛОС
  (удаляясь)
  А... Артист один в роль вживается...
  
  ВТОРОЙ ГОЛОС
  Бомж?
  
  
  ПЕРВЫЙ ГОЛОС
  Прописка есть... Родственники еду носят...
  
  Голоса затихают. Колпаков достает тетрадь, кладет ее на пень, продолжает ходить по поляне, писать в тетрадь.
  
  Слышны приближающиеся голоса Колпаковой, Тамары Петровны и Михаила Ивановича.
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  Во куда спрятался! От нас!
  
  Колпаков, услышав голос, останавливается, с испугом смотрит в сторону голоса.
  
  ГОЛОС ТАМАРЫ ПЕТРОВНЫ
  Может и не от нас? Так... От бомжей спрятался!
  
  Колпаков подбегает к пню, прячет тетрадь за пазуху.
  
  ГОЛОС МИХАИЛА ИВАНОВИЧА
  А может он че делает там?
  
  Колпаков достает тетрадь, кладет на пень.
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  Ага! Делает! Что там можно делать?
  
  Колпаков садиться на ящик, открывает тетрадь, опирается лбом на левую руку, в правой ручка. Кусты раздвигаются на поляну выходят: Колпакова, Михаил Иванович, Тамара Петровна. Колпаков на них не обращает внимания.
  
  КОЛПАКОВА
  Во! Картина Кукрыниксов - Ленин в разливе!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Что ты Лена... Каких Кукрыниксов... Они карикатуры рисовали...
  
  КОЛПАКОВА
  Мы пришли о картинах говорить или об этом... Чуде!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Сень! Здравствуй!
  
  КОЛПАКОВ
  (раздраженно)
  Ну, здравствуйте!
  
  КОЛПАКОВА
  Еще скажи - за чем приперлись! Скажи, скажи...
  
  Колпаков игнорирует выпад, возвращается к позе вдумчивого писателя.
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  (ласково)
  Пишешь что?
  (С ИСПУГОМ)
  Не политикой занялся? Не революцию делать собираешься?
  
  КОЛПАКОВА
  Он политикой последний раз в школе занимался - когда комсомольские взносы сдавал...
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Ладно тебе, Лена... Сама начала - Ленин в разливе, Ленин в разливе! Что еще думать? В кустах спрятался, на пень сел и пишет!
  
  Колпаков резко встает.
  
  КОЛПАКОВ
  (высокопарно)
  Да! Пишу! А вы - мешаете!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Мы? Мешаем?
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Да... Не ожидал от тебя Сеня... Не ожидал... Отец ему мешает! Спасибо! Дожил...
  
  КОЛПАКОВА
  Это еще что! Минут через пять он скажет, что вы губите гения, занимаетесь духовным грабежом, мелкие ничтожества коптящие небо...
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Наговариваешь, Лен... Что ты!
  
  КОЛПАКОВА
  Семен - подтверди!
  
  Колпаков демонстративно отворачивается.
  
  КОЛПАКОВА
  Вот - говорить не хочет! Права глаза колет?
  
  Тамара Петровна подносит палец к губам. Колпакова пожимает плечами.
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Сень... Ксюша замуж вышла...
  
  КОЛПАКОВ
  (не оборачиваясь)
  Знаю... Она ко мне приходила и благословение получила.
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Зря ты Семен... Благословение... Сам понимаешь - детям не благословение надо...
  
  КОЛПАКОВ
  А что детям надо?
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Как что? Жилье... А то по квартирам мотаются...
  
  Колпаков оборачивается, подходит к матери.
  
  КОЛПАКОВ
  Я тут при чем?
  
  КОЛПАКОВА
  Ты отец! Забыл?
  
  КОЛПАКОВ
  А ты мать! И вообще... что за проблема то? Продай свой ресторан - купи квартиру.
  
  КОЛПАКОВА
  Это, между прочим, и твой ресторан!
  
  КОЛПАКОВ
  Приноси бумаги - подпишу!
  
  КОЛПАКОВА
  Конечно! Продай! Я его выстрадала, я его... Чем жить тогда?
  
  КОЛПАКОВ
  Будешь работать... Не хозяйкой, а администратором.
  
  КОЛПАКОВА
  Я буду... Я буду работать! А ты? Мужик - будешь по кустам прятаться? С бомжихами водку пить?
  
  КОЛПАКОВ
  Я двадцать пять лет... Двадцать пять! Работал! А ты! Сидела... Истины искала... Песни пела... "Ах, как хорошо, как хорошо!". Любовников в дом водила! Вот теперь я... Я... Я!
  
  Колпакова с плачем убегает.
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Успокойся Сень... Ленка конечно стерва... Шалава! Ну... Раньше надо было ее гнать! Теперь то уж что... Кормилица...
  
  Колпаков хватается за голову.
  
  КОЛПАКОВ
  У-у-у! Когда же это кончиться?
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  (дрожащим, готовым сорваться в слезы, голосом)
  Сеня... Да что ты так к родителям то... Что мы тебе сделали?
  
  
  
  
  КОЛПАКОВ
  (умоляюще)
  Мама... Что вы от меня хотите? Что?
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Да что бы ты жил как человек! Как все люди нормальные живут! У тебя квартира есть, жена... Какая-никакая - а двадцать с лишним лет прожили... О тебе постоянно думает... Что бы у тебя все хорошо было!
  
  КОЛПАКОВ
  Да что бы хорошо было - по-вашему! Как у вас... Я не хочу так! Мне не нравиться.
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  А как тебе нравиться? В коробке? На помойке с бомжами?
  
  КОЛПАКОВ
  Да поймите вы! Хотя...
  
  Колпаков устало машет рукой, тяжело вздыхает.
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Что "хотя"? Не поймем?
  
  КОЛПАКОВ
  Не поймете.
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Жизнь прожили - и не поймем...
  
  КОЛПАКОВ
  Да не прожили, а выжили! Вы же выживали! Конечно - с точки зрения выживания, на кухне лучше. Но я не хочу всю жизнь провести среди кастрюль!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Время тогда было такое - все выживали... Но и жили. Гуляли, веселились, на демонстрации ходили, в Сочи ездили...
  КОЛПАКОВ
  Сочи это не весь мир! Мир гораздо больше, мама. А гуляли... Водку пили, песни горланили...
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Пили! Горланили! А ты - за ухо льешь! Видели мы, как ты...
  
  КОЛПАКОВ
  Чего вы от меня хотите?
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Что бы ты в семью вернулся! Работал! Как все! Старость не за горами... На что жить будешь? Ты же на пенсию не заработаешь! Тебе же еще...
  
  КОЛПАКОВ
  (перебивая)
  Да если я вернусь... И буду жить, как вы хотите... Я может тогда до этой пенсии и не доживу!
  
  Тамара Петровна крестится.
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Типун тебе на язык! Не доживу... Ты что! Мы дожили...
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  И пережили. И живем еще!
  
  КОЛПАКОВ
  Хорошо. Вот как вы живете?
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Хорошо мы живем.
  
  КОЛПАКОВ
  С апреля по ноябрь - целыми днями на даче. Помидоры, огурцы, кулубника... Соленья, варенья делаете...
  
  Колпаков быстро вышагивает вдоль поляны.
  
  
  КОЛПАКОВ
  (продолжая)
  Зимой все это детям возите, знакомым раздаете, потому как самим все, что наделали, съесть не возможно! И мечтаете, как придет весна и!
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  (мечтательно)
  Да... Хорошая у нас жизнь! На природе, на земле!
  
  КОЛПАКОВ
  Вся жизнь - ради еды! Мерило существования - количество и качество произведенного за жизнь говна! Во!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Сам ты - говна! Мы на заводе по сорок пять лет оттарабанили! Мы там не сидели! Мы...
  
  КОЛПАКОВ
  Производили сеялки и веялки!
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Да! Сеялки! И веялки! Что бы у всех хлеб на столе был!
  
  КОЛПАКОВ
  И колбаса.
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  И колбаса!
  
  КОЛПАКОВ
  Хорошо... Я вас понял... А вот вы меня понять не хотите...
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Хотим, Сенечка, хотим! Но не понимаем...
  
  КОЛПАКОВ
  Ну если не понимаете, чего тогда учите? Чего ходите?
  
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Ходим... Душа о тебе болит...
  
  КОЛПАКОВ
  Ну если болит - так дайте мне время... Я же не много и прошу... Я ж ведь всего три месяца пытаюсь что-то новое сделать! У людей на это годы! Десятилетия уходили... А я всего то ни чего... А? Ну дайте мне...
  
  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
  Ты хватил - десятилетия! Это ты собираешься на помойке десять лет жить? И нам не подходи, не говори, не советуй?
  
  КОЛПАКОВ
  Ну два... Три месяца - можно меня не беспокоить?
  
  ТАМАРА ПЕТРОВНА
  Через три месяца зима начнется... Замерзнешь на помойке то...
  
  КОЛПАКОВ
  Замерзну... Приду.
  
  ТАМАРА ИВАНОВНА
  Точно придешь?
  
  КОЛПАКОВ
  Приду, приду...
  
  Михаил Иванович вздыхает, берет под руку жену. Они уходят.
  Оставшись один, Колпаков открывает тетрадь, перечитывает написанное. Берет тетрадь, зло бросает ее на землю.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК НОЧЬ
  
  Около дерева сидит Колпаков; озираясь по сторонам он убирает дерн под деревом, достает из тайника пакет, разворачивает его, вытаскивает нетбук.
  
  
  
  
  
  НАТ. ЛЕТНЯЯ ЭСТРАДА В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ НОЧЬ
  
  Под эстрадой сидит Колпаков - печатает; на его лице блаженная улыбка. Крупно - экран нетбука. Открыт текстовый процессор, последовательно появляются крупные буквы - К, О, Н, Е, Ц.
  
  НАТ. КУСТЫ ОКОЛО ЛЕТНЕЙ ЭСТРАДЫ НОЧЬ
  
  В кустах Вера - следит за Колпаковым.
  
  НАТ. ЛЕТНЯЯ ЭСТРАДА В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ НОЧЬ
  
  Из под эстрады выползает Колпаков - что-то прячет во внутренний карман, убирает нетбук в пакет и уходит.
  
  НАТ. КУСТЫ ОКОЛО ЛЕТНЕЙ ЭСТРАДЫ В ПАРКЕ НОЧЬ
  
  Вера выходит из кустов и идет вслед за Колпаковым.
  
  НАТ. ГОРОДОК БОМЖЕЙ В ПАРКЕ ДЕНЬ
  
  У костра Вера жарит на сковороде картошку. Дед ломает хворост. Стравинский сидит на пластмассовом ящике и смотрит на сковороду. Колпаков лежит в своей коробке - видны только его ноги.
  
  ДЕД
  Почему я должен дрова готовить? Михайлыч ни когда не рубит - все время спит!
  
  ВЕРА
  Может он больной - ночью еду ищет, днем спит?
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Пусть спит... Если надо - я помогу.
  
  ВЕРА
  Не надо... Готово! Садитесь к столу.
  
  Вера идет со сковородой к столу - лежащей на ящиках старой двери.
  
  ВЕРА
  Коля! Коля - ты где? Идем есть!
  
  Стравинский подходит к коробке Колпакова, теребит его за ногу.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Семен! Семен Михайлович! Обедать пора!
  
  Колпаков выползает из коробки - у него заспанный вид; он зевает, потягивается, блаженно улыбается.
  
  Из кустов выходит Коля - у него в руках пакет, в котором нетбук Колпакова. Колпаков видит свой пакет, улыбка сползает с его лица.
  
  Коля подходит к столу, кладет на него пакет.
  
  КОЛЯ
  Смотрите - че нашел! Копютер! Теперь гуляем!
  
  Колпаков встает и медленно, крадучись подступает к Коле. Тот прячет нетбук за спину, сощуривает глаза. Колпаков подходит к Коле и хватает его за руки.
  
  КОЛПАКОВ
  Отдай!
  
  КОЛЯ
  Не отдам! Я нашел!
  
  КОЛПАКОВ
  Отдай!
  
  КОЛЯ
  Не отдам! Это для всех. Продадим - хавки купим, выпивки...
  
  КОЛПАКОВ
  Отдай!
  
  Коля отталкивает Колпакова одной рукой.
  Колпаков падает, быстро поднимается и прыгает на Колю. Коля падает, Колпаков начинает его бить по голове кулаками. Вера берет сковороду, подбегает к дерущимся и бьет Колпакова сковородой по голове. Колпаков падает, Вера в это время наносит второй удар - Коля под удар подставляет нетбук. Нетбук разлетается. Коля встает. Все, кроме Стравинского, медленно собирают свои пожитки и быстро убегают.
  Стравинский подходит к Колпакову, наклоняет к нему голову, улыбается.
  СТРАВИНСКИЙ
  Сеня... Сень! Семен Михайлович!
  
  Колпаков открывает глаза.
  
  КОЛПАКОВ
  Где я?
  
  СТРАВИНСКИЙ
  В парке, можно сказать дома.
  
  КОЛПАКОВ
  Кто я?
  
  СТРАВИНСКИЙ
  А это вопрос философский... Семен Михайлович...
  
  НАТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  За столом сидят: Колпакова, Колпаков и Стравинский. Колпаков ни чего не узнает, с интересом осматривает обстановку несколько высокомерным взглядом. Колпакова кидает на него испуганные взгляды. Стравинский рассказывает о событиях сегодняшнего дня.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  (продолжая)
  ...открыл и спрашивает: "Кто я? Где я?". Взял я Сеню под ручки и к Вам, Елена Васильевна, как Вы и говорили...
  
  КОЛПАКОВА
  Спасибо, Василий Клавдиевич... Спасибо...
  
  Стравинский кряхтит, вздыхает. Колпакова понимает намеки, встает, достает из холодильника бутылку водки, выставляет на стол тарелки с закуской. Стравинский улыбается, наливает себе, Колпакову - они выпивают.
  Стравинский достает из кармана флешку, отдает ее Колпаковой.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Вот, Елена Васильевна... Компьютер спасти не удалось - Верка его сковородой вдребезги разбила, но здесь, я думаю, все сохранилось!
  КОЛПАКОВА
  Что сохранилось?
  
  СТРАВИНСКИЙ
  А... Вы и не знаете...
  
  Стравинский наливает себе, Колпакову. Они выпивают.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Сеня... Семен Михайлович роман отгрохал... Романище! "Дно" называется. Почти как Горький, Алексей Максимович. Только у Горького "На дне", а Семен Михайловича "Дно"... Сильнейшая вещь!
  
  КОЛПАКОВА
  (с сомнением)
  Думаете напечатают?
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Вот послушайте... Наизусть помню: "Жизнь человека - как дно сковороды. То холодная, то огненная. То черная от сажи, то блестит... Но что бы заблестеть, надо что бы по тебе прошлись жесткой железной щеткой; обдали кипятком; натерли едкой содой... И тогда ты засияешь! Как дно сковороды".
  
  КОЛПАКОВА
  Роман что, про сковороду?
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Нет... Да... В общем сковорода в повествовании присутствует, но проходит через весь роман как аллегория... Как...
  (резко меняет тему)
  Могу выступить литературным агентом - я все-таки член союза... Союза архитекторов! Союза художников! Союза Советских Социалистических Республик! Вот кто я! Да я... Да мы с Семеном Михайловичем...
  Колпакова убирает бутылку со стола.
  
  НАТ. ДАЧА КОЛПАКОВЫХ В ЛЕСУ ДЕНЬ
  
  Около большого дома, в плетеных креслах у садового столика сидят Колпакова и ее подруга Инга. Невдалеке, среди деревьев, у мольберта стоит Колпаков - рисует.
  
  ИНГА
  Все рисует?
  
  Колпакова вздыхает, кивает.
  
  ИНГА
  А лечить не пробовали?
  
  КОЛПАКОВА
  От чего лечить? Память - может вернется, а может... Перевернется.
  
  ИНГА
  Как перевернется?
  
  КОЛПАКОВА
  Да так... Как башкой стукнется - то повар, то, теперь художник. Возомнил себя!
  
  ИНГА
  Кем?
  
  КОЛПАКОВА
  Если бы кем... просто художником. Ему даже шизофрению, даже раздвоение личности не приклеишь...
  
  ИНГА
  А зачем клеить?
  
  КОЛПАКОВА
  Спокою от него нет ни какого! Как возомнил...
  
  Колпакова пускает слезу.
  
  ИНГА
  Не плач, Лен... Зато писатель известный! Вон домину какую на гонорар отгрохали! Завидую...
  КОЛПАКОВА
  Писатель... Скажешь тоже... Он после этого ни чего не пишет! Хорошо хоть переиздают... Права на экранизацию продал...
  
  ИНГА
  Слушай... А может он как художник... Заработает много? Не пробовали картины выставлять?
  
  КОЛПАКОВА
  Скоро увидишь...
  
  Инга переводит взгляд на Колпакова.
  
  ИНГА
  Слушай, а с рестораном у вас что? Кто готовит?
  
  КОЛПАКОВА
  Итальянец. Не Сеня, конечно, но народ ходит. Сашку привлекли - культурная программа неплохая... Жаловаться не буду...
  
  Инга хитро прищуривается.
  
  ИНГА
  (игриво)
  Ну а в личном... В интимном... Как?
  
  КОЛПАКОВА
  (зло)
  Хуже быть не может, если честно! Он ведь великий! Ему теперь... Не поверишь! Баб водит! Я художник! Я эстет! Мне нужны тела! А не... А не...
  
  Колпакова плачет.
  
  ИНГА
  А не... Что?
  
  КОЛПАКОВА
  (всхлипывая)
  А не тушки!
  Колпакова наклоняется к Инге, прикладывает к губам палец.
  
  КОЛПАКОВА
  (тихо)
  На прошлой неделе мужика привел...
  
  Инга вытаращивает глаза, закрывает рот рукой.
  
  ИНГА
  Он теперь...
  
  КОЛПАКОВА
  Да вроде нет... И с бабами не ловила... Придраться не к чему! Но и ко мне... Может и правда гений? От нормального мужика... Человека - почти ни чего!
  
  Инга поворачивается в сторону Колпакова - к тому подходит Стравинский, долго смотрит на картину, медленно-медленно пятится, поворачивается и идет к женщинам.
  
  Стравинский садится за стол.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Гений! Он просто гений! И пишет, и рисует! И все гениально!
  
  Все смотрят в сторону рисующего Колпакова. Тот вдруг резко бьет по холсту кистью, бросает кисть, бьет по картине кулаком, валит мольберт, топчет картину ногами, рвет руками. Устав, останавливается, идет к столу.
  
  К столу подходит Колпаков. Он вымазан краской, злой.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Семен Михайлович! Что вы натворили? Зачем вы свой шедевр уничтожили? Что потомки скажут?
  
  КОЛПАКОВ
  (высокомерно)
  Нет! Это не я! Это Эди Уорхол! Эди Урхол из леса...
  (сбиваясь)
  Лесной Эди... Не я это! Не мое! Не от меня!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Урхол природу не писал. Насколько я знаю...
  
  КОЛПАКОВ
  Может и не писал! Только если бы писал, то получилось бы...
  
  Колпаков указывает на валяющийся мольберт и разорванный холст.
  
  КОЛПАКОВ
  Пойду умоюсь...
  
  Колпаков идет в дом, Стравинский за ним.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Все равно, Семен Михайлович, хочу с вами не согласиться! Вы - это вы, а Урхол, это...
  
  Колпаков и Стравинский заходят в дом.
  
  КОЛПАКОВА
  (Инге)
  А ты - выставляетесь! Что выставлять то! Он все ж, все крушит! Я не одной картины... Не одной не видела. Только клочки...
  
  Колпакова начинает плакать. Инга встает, подходит к ней, гладит ее по голове, успокаивает.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ
  
  По парку прогуливаются Колпаков и Стравинский. В парке много мусора - пластиковые пакеты, бутылки, банки... Несколько студентов в белых майках поверх курток с надписью "Чистый город" собирают мусор в пакеты. Один из студентов - МИХАИЛ, высокий крепкий парень с доброй улыбкой, подходит к Колпакову и Стравинскому.
  
  МИХАИЛ
  Граждане! Предлагаем вам присоединиться к нашей команде и поучаствовать в уборке городского парка. Майки и перчатки можно получить там.
  
  Михаил показывает в конец аллеи.
  
  КОЛПАКОВ
  В другой раз, молодой человек. В другой раз...
  
  МИХАИЛ
  Хорошо... Просто я подумал - можно гулять с пользой. И гулять и убирать.
  
  КОЛПАКОВ
  По вашему - мы гуляем без пользы?
  
  Михаил пожимает плечами, перестает улыбаться.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Эх, молодежь! Если человек гуляет, это еще не значит. Что он ничего не делает! В этой голове
  (тычет пальцем в Колпакова)
  может в это самое время идет титаническая работа мысли! Титаническая! И тут бац!
  (передразнивая)
  Давайте уберемся...
  
  Михаил отходит, продолжает собирать мусор.
  
  КОЛПАКОВ
  О чем вы, Василий Клавдиевич! Разве они понимают? Небось до утра здесь все разбрасывали, а теперь ни в чем не повинных граждан пытаются привлечь! Ночью куражились, а теперь вот убираются!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  А мы значит бездельники!
  
  К Колпакову и Стравинскому подходит КАТЯ - студентка, маленькая хрупкая девушка.
  
  КАТЯ
  Вы бездельники!
  
  
  КОЛПАКОВ
  Значит по вашему, если собирать мусор - это работать, а вот если, к примеру, рисовать картину...
  
  СТРАВИНСКИЙ
  (перебивая)
  Или писать книгу - то это бездельники.
  
  КАТЯ
  Вы рисуете?
  
  КОЛПАКОВ
  Рисую!
  
  КАТЯ
  Сейчас?
  
  КОЛПАКОВ
  Рисовал... Устал. Отдыхаю.
  
  КАТЯ
  Покажете?
  
  Колпаков смущается.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Творческий процесс не сиюминутен! Он растянут во времени.
  
  КОЛПАКОВ
  Нарисую - покажу.
  
  МИХАИЛ
  Кать... Брось ты их...
  
  КАТЯ
  Если мы будем равнодушны к их безделью - мы станем такими же - равнодушными бездельниками!
  
  КОЛПАКОВ
  Это кто равнодушный?
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Да он между прочим... Он книгу написал! Книгу - исповедь, книгу - крик!
  ЛЕОНИД - молодой человек около тридцати, собирает мусор. Поднимает с земли книжку Колпакова "Дно" в мягкой обложке, показывает ее Стравинскому.
  
  ЛЕОНИД
  Вот - книга исповедь, книга крик!
  
  При этих словах Колпаков поднимает высоко поднимает голову, приосанивается, на лице снисходительная улыбка.
  
  ЛЕОНИД
  Полное... Не буду говорить... А то здесь девушки!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  (с апломбом)
  А вы читали?
  
  ЛЕОНИД
  Не смог! Заставлял себя, мучил... Не смог! Пять страниц и...
  
  Колпаков съеживается.
  
  ПОЛНЫЙ МУЖЧИНА за сорок, в майке поверх дорогого джемпера, собирает мусор. Взглянув на книгу вздыхает.
  
  ПОЛНЫЙ МУЖЧИНА
  А мне понравилось... Вот так живешь, стремишься к чему-то, добываешь, зарабатываешь, все им... А тебя - бац и на улицу!
  
  ЛЕОНИД
  Ну не знаю...
  
  КАТЯ
  Мне тоже не понравилось... Не Достоевский, не Толстой, и не Пелевин!
  
  МИХАИЛ
  Даже не Сорокин...
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Много вы понимаете?
  
  
  
  КАТЯ
  Между, прочим, понимаем! Мы журналисты... Будущие.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Журналистика и литература - вещи не совместимые! Литература это от души! А журналисты... Интеллектуальные проститутки! Вот!
  
  КАТЯ
  Сами вы... интеллектуальные...
  
  Катя отходит. Собирающие мусор неодобрительно смотрят на Стравинского, тот берет Колпакова под руку и ведет к выходу из парка.
  
  КОЛПАКОВ
  (поникшим голосом)
  Вот! Читатель меня не любит!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Любят! Вон мужик... Полный такой - видно пожил, жизнь знает... Он же оценил!
  
  КОЛПАКОВ
  А молодежь не ценит.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Поживут - оценят!
  
  КОЛПАКОВ
  Но во многом они правы! Правы... Вот я... Рисую, рисую... А что нарисовал? Ни чего! Писать не хочу... Не могу. Вот и выходит, что я бездельник и паразит!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Это потому что ты всю душу в книгу вложил!
  
  КОЛПАКОВ
  Да! Наверное! Рисуют душой! Это книгу можно одним умом... А рисовать - душой!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Душу лечить надо!
  КОЛПАКОВ
  Как? Как ее вылечишь?
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Идем, Сеня, выпьем... Как там... у мусорных баков!
  
  Колпаков останавливается, поворачивается к мусорным бакам к которым ведет узкая тропинка через кусты. Стравинский тянет его за руку к выходу из парка. Колпаков показывает рукой в сторону баков.
  
  КОЛПАКОВ
  Ты же...
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Но мы же другие!
  (смотрит в землю, тихо)
  Пошли к тебе... Ресторан уже открыли...
  
  Колпаков пожимает плечами, уверенно идет к выходу из парка. Стравинский, довольно и хитро улыбается, следует за ним.
  
  
  ИНТ. РЕСТОРАН КОЛПАКОВЫХ ДЕНЬ
  
  За столом Колпаков и Стравинский - они пьяны. На столе тарелки с закусками, не доеденным вторым. Графин с водкой - наполовину пустой. Стравинский наливает в рюмки из графина.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Ну, Сеня, за тебя! За твое творчество, за успех!
  
  В зал входит Колпакова, замечает мужа и Стравинского, идет к их столику.
  
  Колпаков ставит свою полную рюмку на стол, высокомерно смотрит в сторону жены. Стравинский быстро выпивает, закусывает икрой.
  
  КОЛПАКОВА
  Душа болит?
  
  Стравинский жует, несколько раз кивает.
  
  КОЛПАКОВ
  Да! Болит!
  КОЛПАКОВА
  А поработать душа не хочет, случайно? Терпенье и труд - все перетрут!
  
  КОЛПАКОВ
  Эх ты!
  (к Стравинскому)
  Вот они! Им главное впрячь человека в ярмо! Повесить хомут на шею и... Пусть пашет!
  (к Колпаковой)
  А если человек болен? Если у него депрессия? Может его надо сначала вылечить? Лекарства... Покой... Любовь и внимание близких! А?
  
  КОЛПАКОВА
  Ага! А водка - лучшее лекарство!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Спирт широко применяется в медицине! Уничтожает все известные бактерии и вирусы!
  
  КОЛПАКОВА
  Кстати, Василий Клавдиевич, а за обед платить?
  
  КОЛПАКОВ
  (по барски)
  Я угощаю! Могу я угостить друга?
  
  КОЛПАКОВА
  (с сомнением)
  Можешь. Только вот с чего?
  
  КОЛПАКОВ
  Как с чего? А гонорар?
  
  КОЛПАКОВА
  Все! Кончился гонорар. Три месяца, как кончился. А больше ты ни чего не написал, не нарисовал, не заработал.
  
  
  
  КОЛПАКОВ
  (удивленно)
  Как кончился?
  
  КОЛПАКОВА
  Да так... Быстро. Ты дом купил, машину, в Таиланд съездил... И все. Кончился твой гонорар... Да...
  (кивает на Стравинского)
  Остатки ты с товарищами пропил.
  
  КОЛПАКОВ
  (уверенно)
  Ну и ладно! Ресторан мой! За счет заведения!
  
  КОЛПАКОВА
  (улыбаясь)
  Не твой! И не мой!
  
  КОЛПАКОВ
  (изумленно)
  А чей?
  
  КОЛПАКОВА
  Борис Борисовича! Банкира и благодетеля!
  
  КОЛПАКОВ
  Как Борис Борисыча?
  
  КОЛПАКОВА
  Да так, Сеня... Так! Ты же сам ему и продал!
  
  КОЛПАКОВ
  Я? Когда?
  
  КОЛПАКОВА
  На прошлой неделе. Сегодня ты одного друга угощаешь... А на прошлой неделе... Три раза угощал... Банкет в честь писательской организации - на тридцать две персоны - это в среду.
  
  Колпакова выставляет руку, загибает пальцы.
  
  КОЛПАКОВА
  (продолжая)
  В пятницу гуляли художники, по случаю приезда Феликса Гапонова из Твери - двенадцать персон... Не много, но хорошо отдохнули... Зеркало в гардеробе разбили... Унитаз в туалете... Подрались с клиентами и заблевали машину милиции... А мыть не захотели! Пришлось откупаться. Ну и в воскресенье... Друзья цыгане.
  
  КОЛПАКОВ
  Да! Я не сепаратист какой! Я уважаю цыганский народ!
  
  КОЛПАКОВА
  Уважай! Но за свой счет! Теперь...
  
  Стравинский встает и направляется к выходу.
  
  КОЛПАКОВА
  Вы далеко, Василий Клавдиевич?
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Я? Выйду... Воздухом подышу... А то душно, что-то...
  
  КОЛПАКОВА
  А за обед платить?
  
  КОЛПАКОВ
  (примиряюще)
  Лен... Да брось ты... Я же его позвал... Не удобно.
  
  КОЛПАКОВА
  Ага! Не удобно? Ладно...
  (к Стравинскому)
  До свидания, Василий Клавдиевич, и прошу больше, в ресторане Бориса Борисовича не появляться! Я за этим буду следить!
  
  Стравинский быстро уходит.
  
  
  КОЛПАКОВ
  Ты? Следить?
  
  КОЛПАКОВА
  Я. А что?
  
  КОЛПАКОВ
  Ты же сама сказала... Что продали.
  
  КОЛПАКОВА
  Продали. Но Борис Борисович меня попросил и дальше трудиться... Директором ресторана! В повара пойдешь? Если конечно пить бросишь.
  
  Колпаков мотает головой, встает, пошатываясь уходит.
  
  ИНТ. ХОЛЛ НА ДАЧЕ КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  Приложив ухо к закрытой двери стоит Ксения. Из-за двери слышны глухие удары. В холл быстро входит Колпакова, на ходу снимая пальто.
  
  КОЛПАКОВА
  Что опять?
  
  КСЕНИЯ
  Папа...
  (показывает на дверь)
  Там! Уже час головой о сковороду стучит.
  
  КОЛПАКОВА
  Как стучит?
  
  Ксения показывает - руки за спину, медленно размеренно наклоняется вперед головой.
  
  КСЕНИЯ
  Сковороду к стене прибил и бьется.
  
  КОЛПАКОВА
  А-а-а... Это не страшно. Побьется и перестанет. Александр где?
  
  КСЕНИЯ
  На улице... В окно следит.
  Глухие удары смолкли.
  
  ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА НА ДАЧЕ КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  На стене висит сковорода. Около нее стоит Колпаков, пьяный, в костюме в котором был в ресторане. Прислушивается к разговору за дверью, бросает взгляд в окно, медленно идет к двери.
  
  ИНТ. ХОЛЛ НА ДАЧЕ КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  В холл заходит Александр, одет по осеннему, видно что замерз.
  
  КСЕНИЯ
  Что там?
  
  АЛЕКСАНДР
  Вроде успокоился.
  
  Колпакова прислушивается, кивает.
  
  КОЛПАКОВА
  (Александру)
  Иди чаю попей... Грейся.
  
  Александр уходит.
  
  КОЛПАКОВА
  А что вы дверь не выставили?
  
  КСЕНИЯ
  Пытались... Не поддается. Через окно хотели... А там решетки.
  
  КОЛПАКОВА
  Придется звать Петровича! Колпаков! Откроешь?
  
  Колпакова и Ксения прислушиваются - тихо.
  
  КОЛПАКОВА
  Сень! Чего затих?
  
  Подходят к двери, прислушиваются.
  
  КОЛПАКОВА
  Семен! Открывай!
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВА
  Не открою.
  КОЛПАКОВА
  Почему?
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВА
  Потому!
  
  КОЛПАКОВА
  Петровича позову - он откроет!
  
  Молчание.
  
  КОЛПАКОВА
  Все! Звоню.
  
  Колпакова достает телефон, набирает номер.
  
  КОЛПАКОВА
  (в телефон)
  Вадим Петрович? Колпакова... Извините за поздний звонок... Муж закрылся... Ни как не может дверь открыть... Не поможете... Конечно, конечно! Ждем!
  
  Колпакова кладет телефон.
  
  КОЛПАКОВА
  Открывай Семен! Придет Петрович - откроет!
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВА
  Вот пусть и открывает!
  
  КОЛПАКОВА
  Ты подумай... Так он на одну бутылку возьмет... А вот если откроет - на две!
  
  Молчание
  
  КОЛПАКОВА
  Открывай! Хоть деньги сэкономишь...
  
  ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА НА ДАЧЕ КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  Перед дверью стоит Колпаков.
  
  
  
  КОЛПАКОВ
  Вот! В этом ты вся! Сэкономим! Ведь я тебе не нужен! Так зачем Петровича звать?
  
  Колпаков замолкает, прислушивается. Тихо.
  
  КОЛПАКОВ
  Ответить не чего! Значит не нужен... Конечно! У тебя же этот... Рыжий! В очках! Песни поет!
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  Как ты задолбал!
  
  КОЛПАКОВ
  Я - задолбал? А ты? Ты! Ты же всю жизнь мне исковеркала! Я же мог... Мог бы писателем стать! Или художником...
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  Ты же стал писателем! Тебя вон напечатали! Пиши!
  
  КОЛПАКОВ
  Да! Но это... Я теперь не хочу... Писателем. Я вот художником...
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  Кто же тебе не дает то?
  
  КОЛПАКОВ
  Ты! Художник... Художник творит душой! Ему для души нужны друзья, идеи, энергия...
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  Водка!
  
  КОЛПАКОВ
  Да! Водка! Все художники пили! И Гоген, и Ван Гог, и...
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  Шишкин не пил! И Айвазовский по кабакам не шлялся!
  
  КОЛПАКОВ
  Откуда ты это знаешь?
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  (рассудительный)
  Семен... Ну ты сам прекрасно знаешь - нет у тебя таланта. Это учительница твоя тебе в детстве внушила... Мама же твоя рассказывала.
  
  КОЛПАКОВ
  Ты маму мою не трогай! То что она говорила... Это... Может и так! Но... Я хочу доказать! Себе! Что могу быть кем хочу! Не тем, кем вы хотите - инженером, поваром... А кем я сам хочу!
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  Да может для тебя же лучше быть поваром? Или инженером?
  
  КОЛПАКОВ
  Когда меня напечатали - ты говорила иначе!
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  Говорила! И повторю еще раз - молодец! Пиши! Ты ж не пишешь! Просто повезло - нашел нишу. Никто про жизнь у помойных баков не писал, а ты написал! Вот и все! Теперь такой чернухи навалом... А ты ни чего другого придумать не можешь! Вот и...
  
  КОЛПАКОВ
  Ладно! Не могу! Но сейчас, в данный конкретный момент... Чего тебе от меня надо? Или тебе в зал надо зайти?
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  Открывай!
  
  КОЛПАКОВ
  Ты объясни - зачем?
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  А если ты чего там сделаешь?
  
  КОЛПАКОВ
  Да чего?
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  Кто ж тебя знает... Вон башкой бьешься...
  
  КОЛПАКОВ
  Ну побьюсь немного, устану, да и засну...
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  А если опять... Переключишься. И станешь неизвестно кем! Дачу сожжёшь!
  
  КОЛПАКОВ
  Да не...
  
  Звенит звонок.
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  (радостный)
  А вот и Петрович! Все, Колпаков! Стучись дальше...
  
  Колпаков услышав звонок метается по комнате - хочет спрятаться, вылезти в окно, но там решетки. Его взгляд падает на висящую на стене сковороду. Он подходит к ней, снимает ее со стены - бьет себя по голове - не очень сильно. Охает от боли, ни какого эффекта.
  
  Слышны голоса за дверью - в замке ковыряют.
  
  Колпаков подходит к окну, смотрит на шнур от шторы, отрывает его, перекидывает через верх гардины, привязывает к одному концу ручку сковороды, другой конец шнура держит в руке. Ложиться на пол - голова под сковородой.
  Дверь открывается, Колпаков отпускает конец шнура - сковорода падает ему на лоб, он теряет сознание.
  
  ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА НА ДАЧЕ КОЛПАКОВЫХ НОЧЬ
  
  На полу сидит Колпакова. На ее коленях голова мужа. Колпаков открывает глаза.
  
  
  
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  (ее губы неподвижны)
  Наконец! Очухался!
  
  Она кладет голову мужа на пол, встает, отходит от него, садиться на диван.
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  (ее губы неподвижны)
  Что на этот раз? Башка, наверное, болит...
  
  КОЛПАКОВ
  Болит.
  
  ГОЛОС КОЛПАКОВОЙ
  (ее губы неподвижны)
  Как не кстати вырвалось... Еще подумает, что волнуюсь за него!
  
  Колпаков обращает внимание на жену.
  
  КОЛПАКОВА
  Кто мы на этот раз? Композитор?
  
  КОЛПАКОВ
  Кто композитор?
  
  КОЛПАКОВА
  Кто, кто... Не я! Ты? Музыку сочинять не надумал?
  
  Колпаков мотает головой.
  
  КОЛПАКОВА
  Болит? Сильно?
  
  Колпаков кивает.
  
  КОЛПАКОВА
  Сам виноват! А если бы башку совсем пробил? Это надо додуматься! Это же чугун! Килограмма на три! Повезло!
  
  
  
  КОЛПАКОВА
  (ее губа неподвижны, на лице улыбка)
  Или не повело? Кто он теперь? Начнет на людей кидаться... А то меня ночью сожрет! Решит что вампир?
  
  Колпаков ошеломлен, смотрит на жену, открыв рот, выпучив глаза.
  
  КОЛПАКОВА
  Ты че уставился? Давно не видел?
  
  КОЛПАКОВ
  Ты что подумала?
  
  КОЛПАКОВА
  Что?
  
  КОЛПАКОВ
  Что я... Вампир!
  
  Колпакова изумлена.
  
  КОЛПАКОВА
  Сеня! Да ты мысли читаешь! Экстрасенс! Ох... Хоть на этот раз повезло! Ну теперь...
  
  КОЛПАКОВ
  Что теперь?
  
  КОЛПАКОВА
  Как... Будешь мысли читать...
  
  КОЛПАКОВ
  Какие мысли?
  
  КОЛПАКОВА
  (растерянно)
  Разные... В цирке...
  
  КОЛПАКОВ
  Клоуна из меня решила сделать? Не выйдет!
  
  
  
  
  КОЛПАКОВА
  (очень быстро)
  В разведку пойдешь! В разведке такие на вес золота!
  
  КОЛПАКОВ
  Какая разведка! Ты что!
  
  КОЛПАКОВА
  Да... Надо подумать. Как твой дар...
  
  КОЛПАКОВ
  (перебивая)
  На твое благо использовать.
  
  В комнату входят Ксения и Александр.
  
  КОЛПАКОВА
  Ксюша! Твой папа экстрасенс! Он теперь мысли читает!
  
  КСЕНИЯ
  Правда?
  
  АЛЕКСАНДР
  (мысли)
  Вот не повезло! Вечером такие мысли лезут! Вдруг он обидеться? Это как же теперь себя придется контролировать...
  
  КОЛПАКОВ
  Правда, Ксюша, правда! А ты Саш не волнуйся... Не обижусь...
  
  Колпаков вздыхает.
  
  КОЛПАКОВ
  (не уверенно)
  Да и себя попробую контролировать... Ну что бы не читать!
  
  ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА НА ДАЧЕ КОЛПАКОВЫХ ДЕНЬ
  
  На диване сидит Колпаков, таращится на фотографию Абрамовича стоящую на полке шкафа перед ним. Отводит взгляд, морщит лоб, трет глаза, снова смотрит на портрет.
  В комнату входит Колпакова.
  КОЛПАКОВА
  Ну?
  
  Колпаков мотает головой.
  
  КОЛПАКОВ
  Нет. Так не могу.
  
  КОЛПАКОВА
  Все ты какой-то не доделанный!
  
  КОЛПАКОВ
  Сама доделанная? Зачем тебе его мысли?
  
  КОЛПАКОВА
  Как зачем? Человек такие деньги сделал! Это если так же думать...
  
  КОЛПАКОВ
  И иметь те же связи.
  
  КОЛПАКОВА
  Можно акции покупать.
  
  КОЛПАКОВ
  Какие?
  
  КОЛПАКОВА
  Какие он купит - такие и мы.
  
  КОЛПАКОВ
  А если он прогорит?
  
  КОЛПАКОВА
  Это ты прогоришь! А такие люди... Ладно. Я вот билеты взяла. Завтра в Москву!
  
  КОЛПАКОВ
  Зачем?
  
  КОЛПАКОВА
  Если у тебя на расстоянии не получается - в близи изучать будешь! После завтра он приезжает из Лондона, вечером ужинает в одном ресторане на Рублевке. Я там столик уже заказала.
  КОЛПАКОВ
  А ты откуда знаешь?
  
  КОЛПАКОВА
  За большие деньги, да если хочешь, без всякой телепатии...
  (с сомнением глядит на Колпакова)
  Нда... Едем!
  
  ИНТ. ЗАЛ ДОРОГОГО РЕСТОРАНА ВЕЧЕР
  
  За одним из столиков сидят Колпаков и Колпакова. Колпакова изучает меню, Колпаков пьет воду. В зал входит АБРАМОВИЧ с ПОМОЩНИКОМ, садиться за столик недалеко от Колпаковых лицом к ним. Помощник достает из портфеля бумаги.
  Колпакова подзывает официанта, быстро делает заказ.
  
  КОЛПАКОВА
  (сквозь зубы Колпакову)
  Ну! Читай!
  
  Колпаков вздыхает, смотрит на Абрамовича.
  
  КОЛПАКОВА
  Ну? Что?
  
  КОЛПАКОВ
  Что, что... О футболе думает.
  
  КОЛПАКОВА
  Это надо! Олигарх, и о футболе!
  
  КОЛПАКОВ
  Об официантке подумал...
  
  КОЛПАКОВА
  Может компромат на него собрать?
  
  КОЛПАКОВ
  Какой компромат?
  
  КОЛПАКОВА
  Мысли всякие нехорошие...
  
  
  
  КОЛПАКОВ
  Почему нехорошие? Даже не пошлые.
  
  КОЛПАКОВА
  Что же об официантке, олигарху и не пошлого думать?
  
  КОЛПАКОВ
  Что красивая, что фигура у нее хорошая, что... О нас думает!
  
  КОЛПАКОВА
  (тихо)
  Что?
  
  КОЛПАКОВ
  Что мы муж и жена... Что здесь мы случайные люди... Что ведем себя странно... Что я у тебя под каблуком...
  
  КОЛПАКОВА
  Нет! Заплатить столько денег, иметь такие способности и... Узнать и себе...
  
  КОЛПАКОВ
  То, что и так давно знал! Главное обидно...
  
  Колпакова оценивающе смотрит на мужа.
  
  КОЛПАКОВ
  В цирке выступать не буду!
  
  Колпакова вздыхает.
  
  ИНТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ
  
  По алее гуляют Колпаков и Петров.
  
  ПЕТРОВ
  Значит не готовишь... Жаль!
  
  
  
  
  
  КОЛПАКОВ
  Не... Интуиция ушла! Раньше травку беру и знаю... Чувствую, что ее вот сюда можно положить, а в это блюдо не надо!
  
  ПЕТРОВ
  Понимаю! Хороший повар - волшебник! Потому их мало.
  
  КОЛПАКОВ
  Лена нашла - вроде неплохо готовит...
  
  ПЕТРОВ
  Именно - не плохо! Хотя... Ты знаешь, у меня такое чувство, что ваш повар мысли читает!
  
  КОЛПАКОВ
  (притворно удивляется)
  Да? С чего это ты взял?
  
  ПЕТРОВ
  Бифштекс к примеру... Обычно в ресторанах спрашивают - с кровью, без крови, обжарить или... А он так сделал, как я люблю! И посолил именно не много! И... И гарнир! Я картошку фри люблю. Но везде ее соломкой режут, а я такую ненавижу! Мне знаешь нравиться когда она кусками такими... Ну - как ваш повар сделал! Большие куски, обжарил, внутри немного с сырцой... Как в детстве, бабушка в деревне...
  
  КОЛПАКОВ
  А может он просто повар, как ты говоришь - волшебник. Посмотрел на тебя и по твоему вкусу!
  
  
  
  
  ПЕТРОВ
  Волшебник не по твоему вкусу готовит, а по-своему! Но так, что тебе нравиться! Ты и не догадывался, что так можно! А оно...
  
  Возле аллеи кусты. Кусты раздвигаются и на аллею выходят бомжи - Коля и Вера.
  
  КОЛЯ
  Михалыч! Здорово! Вот это удача!
  
  КОЛПАКОВ
  Кому удача?
  
  ВЕРА
  Здравствуйте, Семен Михайлович!
  
  КОЛПАКОВ
  Здравствуй Вера.
  
  КОЛЯ
  Михалыч... Ты это... Зла не держи! Я ж тогда это... Сам понимаешь - не вменяемый был! Когда все горит... Ты ж понимаешь?
  
  ВЕРА
  Семен Михалыч... Не поможете? Нам бы...
  
  Колпаков достает из кармана сто рублей, отдает Вере.
  Вера обнимает Колпакова, Коля ее берет за руку, оттаскивает от Колпакова. Протягивает руку Колпакову, тот пожимает ее.
  
  ГОЛОС ПЕТРОВА
  Как он может с бомжами общаться! Это же... Ведь и заразиться можно! Да и противно...
  
  Коля и Вера уходят. Колпаков оборачивается к Петрову.
  
  КОЛПАКОВ
  Как? Я с ними четыре месяца около помойных баков... В коробке из под холодильника...
  ПЕТРОВ
  Ты прям мысли мои читаешь!
  
  Колпаков тушуется.
  
  ПЕТРОВ
  Семен! Ты что мысли читашь?
  
  Петров внимательно вглядывается в Колпакова.
  
  ПЕТРОВ
  А-а-а! Теперь понятно! Так это ты... А я думаю... Чего это ты в зале сидишь? Что на бумажке пишешь... Работает! А то я не знаю - как администраторы в ресторане работают! Ну?
  
  КОЛПАКОВ
  Только ни кому не слова!
  
  ПЕТРОВ
  Как в могиле! Слушай... Это ведь наверное интересно?
  
  КОЛПАКОВ
  Что?
  
  ПЕТРОВ
  Ну знать... Что другие думают.
  
  Проходят мимо лавочки.
  
  КОЛПАКОВ
  Сядем?
  
  Петров кивает, они садятся.
  
  КОЛПАКОВ
  Вон... Женщина.
  
  Колпаков кивает в сторону сидящей не далеко молодой женщины, которая смотрит за маленьким мальчиком.
  
  ПЕТРОВ
  Ну?
  
  
  
  
  
  КОЛПАКОВ
  Завтра платить кредит, а Васька только через три дня принесет... Придется опять у матери просить... Укусит? Развели собак... С ребенком спокойно погулять нельзя! Сделали бы площадки специальные для этих собачников... Какие туфельки! Где она их брала и почем? Интересно?
  
  Петров пожимает плечами.
  
  КОЛПАКОВ
  Вон бабушка... На третьей лавке, справа... Довели страну! Раньше в магазин пойдешь на рубль всего накупишь... Квартиры давали... А теперь! И как это только... Мужик рядом с ней... В газету пялиться, с ручкой в руках. Три двадцатки, одна тридцатка, сороковник и из единиц... Двадцатки, скорее всего не выпадут... А вот дальше... Все что угодно может быть! Так... На что же ставить? Двенадцать, шестнадцать... Шестнадцать было в позапрошлом тираже... Ну?
  
  ПЕТРОВ
  Так это может место такое... Или люди.
  
  КОЛПАКОВ
  Это еще хорошие люди! Вон парень... Пиво пьет.
  
  ПЕТРОВ
  Вижу.
  
  КОЛПАКОВ
  Вот бы эту телочку... Ну... Раздвинь... Противно!
  
  ПЕТРОВ
  Может и так...
  КОЛПАКОВ
  Я думал... В театр пойдешь, в ресторан элитный с Ленкой ездили... Олигарха сканировали... В институт - везде одно и тоже! Вот где что-то толковое было - не поверишь, в библиотеке! Сижу, в книжку смотрю и отовсюду мысли... Великие, значимые, или хотя бы интересные. Но чужие! То есть если хочешь ценную мысль - открой книгу и читай! Писатель, эту мысль долго обдумывал, вычищал, да сравнивал... Если хороший писатель. И ни каких тебе кофточек, пальтишек, купить - не купить, пошлостей...
  
  ПЕТРОВ
  Это понятно... Значит сидишь - читаешь в ресторане, кто о чем мечтает. В смысле покушать.
  
  Колпаков кивает.
  
  ПЕТРОВ
  А в полицию... Или в разведку там... Что бы польза от дара...
  
  КОЛПАКОВ
  Какая польза?
  
  ПЕТРОВ
  Например мысли преступников читать! Где он украденное спрятал! Или орудие преступления...
  
  КОЛПАКОВ
  Ты сам представь... Сколько всего на тебя сразу выльется! У меня и так голова болит постоянно...
  
  ПЕТРОВ
  Чего?
  
  
  КОЛПАКОВ
  У меня эти мысли... Ну что все вокруг думают, как постоянный шум - как если бы все вокруг говорили - шу-шу-шу... Если на человека посмотреть - вроде прислушаться, то тогда его мысли вроде громче, но и другие не пропадают... Вот и болит голова. Как от шума. Только на даче, в лесу, отдыхаю.
  
  ПЕТРОВ
  А в разведку? Замыслы врагов разгадывать?
  
  КОЛПАКОВ
  Замыслы разгадывать - я языков не знаю. Да и вообще... Ты уж прошу - ни кому!
  
  ПЕТРОВ
  Я не скажу, да и так могут догадаться... Ты думаешь это только у меня мысль - что ваш повар экстрасенс? Я когда обедал, за соседним столиком два мужика суп обсуждали... Суп одинаковый, только у одного - петрушка в супе есть, а у другого - нет, потому что он эту петрушку терпеть не может!
  
  КОЛПАКОВ
  Да ты что! А я думаю... Вкусы у них странные какие... Но ведь как контролировать себя надо!
  
  ПЕТРОВ
  Да... Контролировать эти ребята себя могут! Или быть самими собой?
  
  КОЛПАКОВ
  Как это?
  
  
  
  ПЕТРОВ
  Ну ты же не думаешь о себе каждый миг: "Я экстрасенс, я экстрасенс...". Вот и они...
  
  КОЛПАКОВ
  Интересно - откуда они? Из органов?
  
  ПЕТРОВ
  Не похоже... Выглядят как... Как консультанты.
  
  КОЛПАКОВ
  Какие консультанты?
  
  ПЕТРОВ
  Которые банкиров консультируют, а раньше у братков трудились... В тех же банках.
  
  ИНТ. РЕСТОРАН КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  За столиком около кухни сидит Колпаков. Он бросает внимательные взгляды в зал, пишет что-то на бумажке и отдает эти бумажки проходящим мимо официантам. В зал входят двое мужчин - КОНСУЛЬТАНТЫ в одинаковых серых дорогих костюмах, ухоженных, спортивных. Они садятся за свободный столик в середине зала, лицами к Колпакову. Они смотрят на Колпакова, рты закрыты.
  
  Колпаков слышит в голове голоса - Первого Консультанта и Второго Консультанта.
  
  ГОЛОС ПЕРВОГО КОНСУЛЬТАНТА
  Здравствуйте Семен Михайлович.
  
  ГОЛОС ВТОРОГО КОНСУЛЬТАНТА
  Здравствуйте Семен Михайлович
  
  Колпаков смотрит на них, инстинктивно вытягивает голову вперед, по направлению к ним, спохватывается и резко отводит взгляд.
  
  ГОЛОС ПЕРВОГО КОНСУЛЬТАНТА
  Что же вы, Семен Михайлович, и говорить с нами не желаете?
  
  Колпаков внимательно смотрит на потолок.
  
  ГОЛОС ВТОРОГО КОНСУЛЬТАНТА
  Мы все про вас знаем, Семен Михайлович!
  
  Колпаков вздыхает, продолжает изучать потолок. Около него стоят двое официантов, он делает им знак рукой - идите дальше, не стойте. Первый официант пожимает плечами - проходит в кухню, второй за ним.
  
  ГОЛОС ПЕРВОГО КОНСУЛЬТАНТА
  Предлагаем Вам Семен Михайлович хорошую, высокооплачиваемую работу!
  
  ГОЛОС ВТОРОГО КОНСУЛЬТАНТА
  Пора заниматься настоящими делами!
  
  ГОЛОС ПЕРВОГО КОНСУЛЬТАНТА
  А не просиживать штаны возле бабы...
  
  ГОЛОС ВТОРОГО КОНСУЛЬТАНТА
  Выясняя вкусы гурманов...
  
  ГОЛОС ПЕРВОГО КОНСУЛЬТАНТА
  Понапрасну растрачивая талант...
  
  ГОЛОС ВТОРОГО КОНСУЛЬТАНТА
  Который можно использовать во благо самого себя!
  
  ГОЛОС ПЕРВОГО КОНСУЛЬТАНТА
  И людей, которые за таланты хорошо платят!
  
  ГОЛОС ВТОРОГО КОНСУЛЬТАНТА
  Ведь все равно согласитесь!
  
  Колпаков зажимает уши руками, встает и идет в кухню. Консультанты поднимаются и идут за ним.
  
  ИНТ. КУХНЯ В РЕСТОРАНЕ КОЛПАКОВЫХ ВЕЧЕР
  
  Колпаков бежит в сторону служебного выхода, между плитой и разделочным столом. В кухню входят - Консультанты. Колпаков оборачивается, поскальзывается, падает, в падении рукой задевает за стоящую на плите сковороду. Сковорода бьет Колпакова по голове. Он теряет сознание.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ
  
  На лавочке сидят Колпаков и Стравинский. Перед Колпаковым детская коляска.
  
  КОЛПАКОВ
  Значит, вы Василий Клавдиевич, опять в коробку переехали?
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Лето! Можно и в коробке. А вы, Семен Михайлович, снова на заводе?
  
  КОЛПАКОВ
  Давно...
  (увлеченно)
  По моим чертежам новый кран выпускают! Наклонно-поворотный механизм! Без прокладок! Дома шестой месяц стоит - хоть бы капля!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  А что в повара не пошли?
  
  КОЛПАКОВ
  Дома готовлю... Иногда... Для себя. А для других... Нет.
  
  Стравинский кивает на коляску.
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Внук?
  
  КОЛПАКОВ
  Внучка. Три месяца. Ксюша с Сашей опять ездить стали...
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Не ездили?
  
  КОЛПАКОВ
  Как у меня этот... Дар! Появился... Перестали. А то говорят - рядом находиться трудно. Вдруг подумаешь что не то... Или стыдно станет, или ты обидишься!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Потому что мысли у них не чистые...
  
  КОЛПАКОВ
  Обычные... Молодые!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Пишите что?
  
  КОЛПАКОВ
  (с гордостью)
  В Самиздате в конкурсе рассказов - третье место занял! Теперь на него ссылка на главной странице... На целый месяц! Френдов наберу...
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Рисуете?
  
  КОЛПАКОВ
  В выходные, на даче... Пейзажи в основном. Потом дарю. Хвалят...
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Значит все у вас хорошо?
  
  КОЛПАКОВ
  Да... Неплохо!
  
  СТРАВИНСКИЙ
  Может вспомоществуете страждущему? Всего пятьдесят рублей! Для здоровья...
  
  Колпаков ухмыляется, достает из кармана пятьдесят рублей, отдает Стравинскому. Стравинский берет деньги, озирается по сторонам, быстро встает и уходит. Из коляски раздается плачь. Колпаков качает коляску, плачь смолкает. Колпаков счастливо щуриться на солнце.
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ВЕЧЕР.
  
  Из автобуса выходит Колпаков. К нему подходят Владимир и Борис.
  
  ВЛАДИМИР
  Здравствуйте, меня зовут Владимир...
  
  КОЛПАКОВ
  (последние два слова Колпаков повторяет в унитсон с Владимиром)
  Зовут Владимир... Разрешите вас поздравить с праздником! Ну? Какой сегодня праздник?
  
  Владимир переглядывается с Борисом и пожимает плечами.
  
  КОЛПАКОВ
  Сегодня... Ну, ребята? Двадцать пять лет вашей... А? Канадско-немецко-российской... Ну!
  
  ВЛАДИМИР
  Фирмы...
  
  Колпаков радостно кивает.
  
  КОЛПАКОВ
  Что же вы подготовили к празднику?
  
  ВЛАДИМИР
  Фен.
  
  КОЛПАКОВ
  (вдумчиво, повышено серьезно)
  Какие скидки в честь праздника?
  
  ВЛАДИМИР
  Большие...
  
  КОЛПАКОВ
  И сколько же стоит ваш фен?
  
  ВЛАДИМИР
  Две тысячи рублей...
  
  КОЛПАКОВ
  Беру!
  
  
  
  
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"