Гудовщиков Георгий Леонидович : другие произведения.

Тюмень еще жива. Книга 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Г.Л. Гудовщиков

Книга первая

Тюмень еще жива

(неопубликованный очерк)

Современная трагикомедия.

Кудымкар, 2012

   ГУДОВЩИКОВ Г.Л.
  
   Тюмень еще жива (неопубликованный очерк). Современная трагикомедия. Книга первая. - КУДЫМКАР. ООО "Алекс-Принт", 2012. - 364 с.
  
   0x08 graphic
Данная книга является сборником этнических, топонимических, исторических и социальных очерков о деревне Тюмень и её уроженцах бывшего Коми-Пермяцкого округа. Одновременно отражена современная жизнь населения в бассейне реки Иньва.

Вместо введения.

  
   Зачем нужно введение? Чтобы предложить прочесть? Чтобы ознакомить с темой изложенного текста? Вот сколько вопросов возникает ещё до раскрытия самого изложения. Эта книга вообще не должна была появиться (родиться). Спасибо редакторам газет, которые меня вежливо выпроводили из своих кабинетов с моей никчёмной статьёй о "землепашцах". Сегодня иные актуальности в ходу. Тем не менее, у меня за первым очерком появился второй. За ним третий. Писал для себя и никого больше. Отсюда возникла потребность не молчать, вероятно, от проявления беспомощности населения России сохранить то, что нам досталось от отцов. Одновременно показать, как умирает наша деревня. Древняя деревня. Я с ней ни чего общего не имел ранее и даже не знал о ней ничего. Просто захотел запечатлеть те реалии, которые достались нам. Ведь этого больше не повторится. В жизни всё бывает однажды. И на ином витке спирали развития будет уже происходить всё более "качественнее". Наша беда в том, что качественно было до нас и будет после нас. Как на рыбалке: рыба ловится "вчера и завтра".
   Но мы, читатель, всегда занимали активную позицию, и расписываться в беспомощности не намерены.
   А вообще-то обывателю эту книгу лучше не читать. Она не для него. Она не интересна(я). Она для внуков про их дедов "непутёвых", так как считается, что взрослые - правильные люди. Может краеведам пригодится, чтобы почувствовать атмосферу прошлого бытия. Но и прошлое не для всех интересно. А для нас - это сегодняшняя жизнь без прикрас. В проблемных вопросах истории, этнографии, топонимии пришлось идти путём проб и ошибок. Не все согласятся с моими отдельными выводами. Вот и пришлось написать введение и сказать, чего я хочу. А вы знаете ребята, - ничего не хочу. Просто отобразил то, что видел и чувствовал.
   Некоторые (литераторы) отрицательно относятся к моему стилю изложения. Он у меня большей частью разговорный (с архаизмами) и выполняет функцию общения с читателем нашего (крестьянского) уровня понимания. Конечно, есть вкрапления книжно-научного и официально-делового характера. Иногда, публицистического, для вящего воздействия на читающего и осмысливающего человека. Но без пропаганды знаний. Так как комплекс данных очерков не является ни научным, ни художественным произведением, то естественно, что "эстетство" просто отсутствует, но коммуникативный оттенок - вот он, пожалуйста.
   С умыслом написал данный абзац, потому как он ни о чём не говорит. Поэтому книга не преследует никаких целей, кроме информационных. А более ничего не надо.
   Наверное, здесь к месту будет байка от Старого Ворчуна.
   Фемистокла как-то спросили, кем бы он хотел быть, Ахиллом или Гомером. Фемистокл ответил: "А ты кем - олимпийским победителем, или глашатаем, выкрикивающим победителей?"
   Так вот я согласен и на глашатая. Быть глашатаем не зазорно.

Автор.


Тюмень ещё жива.

Неопубликованный очерк

   У бурмистра Власа бабушка Ненила
   Починить избёнку лесу попросила.
   Отвечал: "Нет лесу, и не жди - не будет..."

Н.А. Некрасов.

  
   Деревня Тюмень, по преданиям местных жителей, существует более трёхсот пятидесяти годов и, всего лишь двадцать лет назад, состояла из двух населённых пунктов: Верхний Тюмень и Нижний Тюмень. Меня поначалу это очень удивляло, почему Тюмень и мужского рода, однако и в "Судных делах Расправ нераздельного имения графов Строгановых" 1850-х годов, и документах орготдела Уралоблисполкома 1920-х лет (годов), написано именно так. По карте И.Я. Кривощёкова 1909 года хорошо видно, что дорога из села Кузнецовского (село Мелюхино) проходит по левому берегу речушки Сева-Шор, которую местные жители почему-то называют Тулеманика, через обе деревни и далее через деревни Ерши, Коканова, Нифантова (Нифонтова) на Нердву и село Ильинское. Ответвление на Карагай через деревню Кипреева. Дорога по правому берегу речки идёт до деревни Стан (Севашор, Сивашер) и далее на Юсьву. Графиня Софья Строганова, создавая Положение о Пермском нераздельном имении, прежде всего, заботилась о дорогах Иньвенской дачи, так как на протяжении многих веков местное население их не строило и летом ездило на санях.
   Заинтересовавшись происхождением названия деревни, раскрыл краткий топонимический словарь "Географические названия Верхнего Прикамья" А.С. Кривощёковой-Гантман и прочёл то, что касается Тюмени: "В 1875 г. Тумень Нижний и Тумень Верхний на реке Тулеманика. На этой же реке указана деревня Тарабай. В 1909 году Нижний и Верхний Тумень значатся на речке Сивашорка, куда впадает Тулеманика. Слово "тюмень" родилось в монгольском языке и первоначально означало 10 000 человек. Попав в тюркские языки, превратилось в административный термин, близкий по значению к словам деревня, аул. Основаны тюрками, о чём говорит местная фамилия Мансуровы, известная с 15 века". Деревня имеет древнейшую историю и, как не странно, под конец своего существования начала вызывать беспокойство у нашего государства, о чём местные жители даже и не догадываются. Дело же очень простое: существуют некие "государственные проекты", на основании которых жизнь людей якобы должна улучшиться. Но ведь их нужно выполнять, а для этого руководители всех мастей должны начать работать "не на себя" (не для себя), а на народ (для народа). Ничего подобного в нашей стране не наблюдается после Апрельского пленума ЦК бывшей КПСС 1985-го года. Её, то есть партию, старики вспоминают с тоской, так как она этих самых руководителей всех рангов за безделье и хищения, порой, очень даже "терроризировала", хотя бы и морально. Радость у людей была по простой причине: "Вот ведь как хорошо, не только нам плохо, но и начальникам нехорошо". В наше время "святая ложь" об улучшении жизни народа повторяется, как и при всех Генсеках в бывшем СССР, только раньше от неё шёл идеологический запах, а сейчас - вонь финансовой наживы, хотя и говорят, что "деньги не пахнут", но чувствуют (чуют) их безошибочно, правда не все, а у кого "чутьё развито". Поэтому одну треть бюджетов "нацпроектов" разворовывают, вторую треть используют не по назначению (нецелевым образом), третьей трети просто не хватит на простого человека. А выход-то находить необходимо. Выход же простой: надо подсократить "населеньице", чем активно и занимаются "полубюджетное" чиновничество с "вороватым" капиталом. Поэтому, чем быстрее исчезнет с лица земли лишняя деревенька (вместе с населением желательно), тем спокойнее может спать местный чиновник. Он у нас в округе по "крупному" ни воровать, ни работать не может, так - "мелочами пробавляется".
   Поэтому, пока наши чиновники распивают чаи в служебное время и думают, как бы улучшить своё земное существование, мне довелось прочесть многотомник В.Н. Шишонко "Пермская летопись с 1263 - 1881 г." (так в оригинале). Во второй и третьей частях пятого периода, изданных в 1887 году, говорится о том, что царь Пётр Алексеевич, в благодарность за два фрегата построенных на деньги Г.Д. Строганова, одарил его в честь рождения сына Николая последними остававшимися у государства землями по Иньве, Обве и Косьве (остальные уже принадлежали Строгановым).
   Читаем у Шишонко: "В исходе 7206 и в начале 7207 годов Пермские вотчины Гр. Дм. Строганова межевал Козьма Цезырев с товарищами, посланный от Новгородского приказа. Составленная им межевая книга заключает окружные межевые урочища и знаки: б) по реке Инве (без мягкого знака). По описанию его же, Цезырева, 15 сентября 1700 года отказано в вечное вотчинное владение Г.Д.Строганова и наследников его (вышеуказанные земли)".
   Пишу читателю для сведения и сравнения: "А в Обвинской, Инвенской и Косвинской волостях было 16 погостов, 641 деревня и починков, в них 3443 двора и людей разного звания 14003 человека, с пашнями и угодьями".
   И на странице 504 части второй пятого периода чёрным по белому написано, что в 1701 году в деревне Тюмень Нижний проживало 136 человек, в деревне Тюмень Верхний - 120. При этом следует учитывать, что лица "женского полу во внимание не брались", то есть переписи не подлежали. Ещё нужно вспомнить, что в средней деревеньке в начале 18-го столетия проживало всего несколько десятков человек обоего пола, поэтому наши деревни были весьма солидными.
   А вот бывший административный центр бывшего Мелюхинского сельсовета только к 1895 году достиг количества населения в 192 человека обоего пола проживающих в 27 дворах, но это было уже село, так как в нём имелась церковь-школа, построенная в 1893 году, и называлось Кузнецовское село или Мелюхино.
   Для укрепления аграрного сектора Пермского нераздельного имения и получения большей прибыли Строгановыми в начале 19-го века в деревне Капилино Архангельской волости была устроена сельскохозяйственная ферма с целью улучшения породы местного скота. Имелись скотный и конный дворы. Конный двор выращивал жеребцов до трёх тысяч рублей ассигнациями за каждого коня. В то время когда крестьянская корова стоила около двух рублей. По преданиям местный управляющий графини Софьи Владимировны Тюменских крестьян не обижал, "ибо не только сами плодились, но и скотину размножали", поэтому коровы имели крепкий вид в отличие от обычного коми-пермяцкого скота, которого к весне подвязывали на верёвках, чтобы не упал "с голоду от бескормья". Так было в большинстве деревень. При этом корма жителям обеих деревень приходилось завозить с Иньвы и верховьев Юсьвы, а также "Нердвинской стороны". В 1855 году Капилинскую ферму закрыли и, к концу столетия, скот снова выродился. Ради выживания семей мужики вынуждены были уходить "на отхожие промыслы" (заработки) на заводы: Кувинский, Никитинский и Пожевской, а также в Таман и Лёнву на лесозаготовки.
   В пятом томе списка населённых пунктов Уральской области, изданного по постановлению Президиума Уральского облисполкома от 1 июля 1927 года, мы видим, что в д. Верхний Тюмень имеется 33 хозяйства, в которых проживает 162 человека. В д. Нижний Тюмень (Мансурова) 16 хозяйств, в них 92 человека. В селе Мелюхино 33 хозяйства - 149 жителей. Богатые были деревни,- в отличие от соседей не голодали. Старики даже на нашей памяти жили долго. Всего в Юсьвинском районе в 307 деревнях и сёлах проживали свыше 25 тысяч человек, на территории до границы с Майкорским районом, которая проходила по левому берегу реки Исыл. Бывший Купросский национальный сельсовет к этому времени уже входил в состав Юсьвинского района, а Оньковский с 1930-го года был выведен из остава Майкорского района.
   В начале 1930-х лет (годов) началась коллективизация крестьянских хозяйств и в коми-пермяцкой деревне. К этому времени от райцентра Юсьва через д. Стан до с. Мелюхино к Менделеевскому тракту и далее с. Верх-Юсьва построили новую дорогу взамен строгановской. Сегодня по ней можно проехать только в сухую погоду в летний период и в зимний, если очистить от снега. В связи с улучшением транспортного сообщения внутри округа, и отрывом от русскоязычных деревень Нердвинского и Чёрмозского районов, обе Тюмени начали приходить в упадок, так как правление колхоза дислоцировалось в Сивашоре (Сивашер, Стан). В Верхней Тюмени была создана бригада и её первым бригадиром был назначен отец Егора Яковлевича - Яков Мелюхин, который затем погиб при неизвестных обстоятельствах в 1934 году. Ю.П. Зубов в своей книге "Годы труда и свершений. Советы Коми-Пермяцкого автономного округа. 1946-1985 г.г." приводит документы, в которых названы шесть колхозов Мелюхинского сельсовета на 10 августа 1947 года:
   1. Сивашерский колхоз - секретарь парторганизации Ошмарин.
   2. Мелюхинский колхоз - председатель Мелюхин.
   3. Фотинский колхоз - председатель Тарасов.
   4. Яшкинский колхоз - председатель Кудымов.
   5. Русаковский колхоз - председатель Ярусов.
   6. Тарабаевский колхоз.
   Но был ещё и Салтановский, хотя в книге он не перечислен.
   Послевоенная сталинская "аграрная политика", а затем хрущёвская "урбанизация" села, ликвидация неперспективных населённых пунктов основательно подрубили корни советскому крестьянству.
   "Младореформаторы" 1990-х годов успешно разрушили большую часть колхозов, создавая фермерскую базу в стране, но и она не прижилась. Надо отдать должное бывшим руководителям нашего района Н.В. Мелюхину, В.И. Жижилеву, Б.К. Соколову, воспротивившимся указаниям из Москвы о ликвидации коллективного хозяйствования в России и поклониться всем председателям колхозов, спасшим аграрный сектор района. Юсьвинский район единственный в округе, сохранивший все колхозы и совхозы. Нынешнее руководство округа и района решило "наверстать упущенное" и подсократить количество хозяйств в Юсьвинском муниципальном районе: совхоз "Майкорский" и, кажется, колхоз "Красная Звезда" объявлены банкротами, значит, подлежат "ликвидации". Проще сломать, нежели построить или сохранить.
   Сегодня в д. Тюмень в четырёх домах проживают семь человек (кто временно, кто постоянно), в летнее время несколько больше, за счёт родственников и бывших жителей, которые имеют (производят) посадки овощей в своих огородах.
   На левом берегу речки из четырёх домов живут постоянно в одной избе двое старичков: муж и жена Мелюхины. Егору Яковлевичу уже 75 лет и он с супругой никуда уезжать не собирается. Дом большой, усадьба крепкая, огород унавожен и даёт хорошие урожаи. Только вот плохо, что соседей нет, поговорить не с кем, остальные пять человек за речкой живут. Нынешним летом неподалеку от его дома жителю из Кудымкара Владимиру Кудымову выделили большой участок земли, куда он завёз строевой лес и пиломатериал для строительства новой усадьбы и в настоящее время почти её построил. Это ведь хорошо - деревня укрепится. А земля всё равно пустует, так как совхоз "Мелюхинский", по новомодному СПК, уже много лет поле не пашет и вместо пашни стало пастбище для коров из ближайшей фермы.
   В начале сентября в дирекции СПК "Мелюхинский" видимо "взялись за ум" и начали пахать заброшенную пашню возле Тюмени. Ведь в бывшем Мелюхинском сельсовете сотни, если не тысячи гектар земли заброшено и заросло лесной порослью. Жители всех окрестных деревень, особенно Юсьвинских, благодарят мелюхинских руководителей за то огромное количество боровых рыжиков, которые вырастают на бывших пахотных землях, заросших сосняком и осинником.
   Однако, трактористы на двух тракторах Т-150 вспахали только два поля на левобережье. Не соблюдая никакую агрономическую науку и технологию, вывернули огромные глыбы залежной земли, каждая высотой сантиметров по 30-40, а заодно вспахали обе дороги на Сивашер и Мелюхино, не забыли даже тропинку, по которой старики ходят, вспахать.
   Мне довелось в то время быть в деревне. Я попросил трактористов оставить узкую полоску возле кромки леса, чтобы Егор Яковлевич смог привезти к зиме дрова, а то ведь и "Скорая помощь" при случае не сможет проехать и, не дай бог, пожарная машина. Они мне ответили, что это указание директора совхоза: "Не оставлять дорог!". Я им снова говорю, что остался кусок дороги метров сто, оставьте и остальное, после чего они вспахали и этот участок. Такого хамства я от простого рабочего не ожидал. Но, впрочем, он ведь выполнял приказ директора. На правом берегу речушки дорога имеется, но через неё можно перебраться только пешком - овраг достаточно глубокий.
   По моей просьбе один из руководителей района позвонил директору Мелюхину А.П., но тот бесцеремонно обманул его, сказав, что не должно быть нескольких дорог и достаточно одной. Больше на этом участке нигде не пахали, оказывается, по правому берегу речки Тулеманика пашет, сеет и убирает урожай колхоз "Заря будущего", а дальше снова стоят поля с некошенными многолетними травами. Жители Мелюхино говорят, что для пользы дела необходимо отдать бывшие совхозные земли нынешнего СПК Юсьвинскому колхозу, чтобы земля не пустовала.
   Женщины из Сивашера прояснили обстановку срочной вспашки вокруг дома стариков. Оказывается они (старики) вообще не причём. Вспахали, чтобы "новоиспечённый фермер" не мог проезжать на свой участок, а если найдёт гусеничный трактор и поедет по пашне, то штрафовать его. Я думаю, что это обычная сплетня, но в России анекдоты и сплетни почему-то сбываются.
   Необходимо пояснить, что на пустующих землях, где раньше сеяли овес и клевер, а затем в постперестроечные времена выделили под покос Ошмариной Нине Николаевне, за её многолетний труд в этом совхозе, ныне построено небольшое фермерское хозяйство жителем Кудымкара. Вроде бы нужно приветствовать хорошее начинание хозяйственного человека, который трудится на земле, но нет, если мы не пашем, то и тебе не дадим. Вот вся логика.
   А в принципе директор совхоза Александр Петрович поступает в соответствии с краевой политикой. Чем быстрее исчезнет население малых деревень, а затем и сами малонаселённые пункты, тем быстрее будут выполнены Президентская программа и Национальные проекты в нашем регионе. В газетах пишут, что Правительство края поставило задачу ликвидировать две с половиной сотни подобных деревень и людей обеспечить "достойным жильём", но у народа "имеются большие сомнения на сей счёт". У чиновников же есть надежда и вполне оправданная, что скоро мало кому понадобятся благоустроенные квартиры из числа простых людей. Население-то быстро сокращается по всей стране, тем более в округе, скоро и самого округа (Коми-Пермяцкого) не будет, забот меньше.
   Вполне понятно, что эта статья ничего не изменит и, перед стариками не извинятся, и дороги в этом году не будет, и поле не засеют, а когда оно зарастёт травой, то дачники и самовольные порубщики леса накатают новую дорогу, ведь в куцых перелесках остались десятки кубометров браконьерских берёзовых дров, распиленных на чурки. Скажи, пожалуйста, уважаемый читатель: когда будет прекращён в России подобный идиотизм? Ты прав читатель - никогда!

Г. Гудовщиков.

15.09.2006 г.

  
   Отдал в редакцию районной газеты "Юсьвинские вести" эту статью, редактор мне ответила, что будет просматривать глава района и может не разрешить печатать. Прошло три недели и, действительно, не печатают. Газета в Юсьве нормальная и нужна людям, но, к сожалению, она нежно-розовато-либерального характера и информационно-сероватого толка или направления, как будет угодно. А рецензентом в ней или цензором, или наиглавнейшим редактором, действительно является глава района.
   А жена Егора Яковлевича сказала два дня назад: "помрём - и похоронить-то по-человечески не смогут, не вывезут". Коми-округ, одним словом. Грех материться.

Г. Гудовщиков.

08.10.2006 г.

  
   Положить в архив для будущих исследователей. Кстати, имя главы района Николай Петрович Аксёнов и я с ним тоже разговаривал. Он мне посоветовал взять гусеничный трактор и промять дорогу. А звонил директору совхоза Евгений Николаевич Маленьких, его первый заместитель. Да кто их признаёт? Безвластные ныне наши руководители. А жаль. Для этого нужно самого себя не уважать, чтобы "управлять" районом подобным образом.

10.10. 2006 г.

  

Государство тишины

   Тройка - Русь, куда ты скачешь
   Лихо слишком?
   Дашь ли ты коням горячим
   Передышку?

Василий Климов.

  
   Программа губернатора края Олега Чиркунова начала претворяться в жизнь в богом обиженном Коми-округе. Из бывшего посёлка лесозаготовителей Каменка вывезены все семьи. Тысяч по 70 достанется каждой (семье), а газета "Парма-Новости" написала, что по 50 тысяч рублей пообещали. А что купишь на эту сумму даже в селе Белоево? Газета пишет, что некоторым досталась квартира без ремонта 40-летней давности. В Каменке лучше была. Четыре миллиона рублей на сегодня всё ещё не перечислены переселенцам. Забыл сказать, что в Каменке проживали в тридцатых годах прошлого столетия спецпереселенцы и ссыльные граждане СССР. Вопрос: чем отличаются одни от других? (Граждане прошлого и нынешнего столетий.) Разве тем, что строй изменился с социалистического на "демократический".
   Но это ведь наша Родина. Смотри фото в нашей брошюре тридцатых лет, где построены дома для спецпереселенцев - они намного лучше, чем сейчас живут в отдельных деревнях округа. Между прочим - так русскому Ивану и надо. До его мозгов долго доходит, как правильно жить. А он - дурак, хочет как праведно. То и имеет.

15.10.2006 г.

  
  
   Когда моя наша страна в таком состоянии - Я буду всё делать, я буду всё говорить!
  

Виктор Черномырдин.

  
   Автономного округа больше нет и ничего окружного нет, всё краевое, а чиновничество "управляющее" шестью районами округа все остались. В крае создали правительство и глава округа теперь в ранге "министра". Местные учёные посчитали и подсчитали, что через 70 лет коми-пермяки в округе вымрут окончательно. Надежда есть, что выживут за пределами нашего региона.

30.12.2006 г.

  
  
   Расходящееся косоглазие двуглавого орла - двусмысленный символ.

Михаил Веллер.

   Редактор газеты "Парма" С.М. Власов, видимо, солидарен с главой Юсьвинского района, поэтому не стал печатать мою статью, и я назвал его "нехорошим человеком". Он обиделся. Не надо было его обижать - он мужик славный и много делает для улучшения газеты, тут я не совсем прав. Его можно понять: не пойдёт же он против политики партии ("Единая Россия") и правительства (даже и краевого). А партия ЕР и правительство - это две головы на одном туловище. На шее населения сидят и ножки свесили.

6.02.2007 г.

  
   Лишь мы, работники всемирной
   Великой армии труда,
   Владеть землёй имеем право,
   Но паразиты - никогда.

Эжен Потье (слова).

Пьер Дегейтер (музыка).

Вот люди были!

   26 мая текущего года приехали с женой Людмилой и "свестьей" (сестрой жены) Еленой в Тюмень по оставшейся дороге на правом берегу речки. Под горой в нескольких метрах от нашей речушки вытекает родник, из которого жители берут чистейшую водичку. Брали! Так как по нему проехал трактор гусеничный и провалился, оставив целую траншею после себя, заполненную водой. Никогда там никто не ездил, горка очень крутая и можно перевернуть даже гусеничное "тягловое средство", но этот тракторист съездил в лес на левом берегу и обратно вернулся по своему следу. Это сколько же нужно было выпить самогону, чтобы проехать в непроезжем месте и трактор не утопить - берег-то болотистый.
   За два дня до этого разговаривал с электриком совхоза "Мелюхинский" Василием. Он рассказал, что руководство совхоза и колхоза "Заря будущего" "достигли договорённости" и совместно посеяли яровые. Действительно, на вспаханных осенью полях взошла пшеница, которую посеяли юсьвинские колхозники, чем занимались рабочие совхоза - не могу знать. Остальные земельные площади уже девственно не тронуты. Но не это главное. Дорогу в прошлом году вспахали и ныне по полям, где взошли яровые, появилось за деревней Тюмень десятка полтора дорог в разные точки остатков бывших перелесков вместо одной старинной. И часть труда хлеборобов пошла насмарку. А ведь нужно-то было оставить старую дорогу до деревни и перпендикулярно от неё в лес, как было всегда. Самый "догадливый" человек в мире - русский Иван.
   Какие мелочи и зачем это я пишу, когда вся страна развалена (была). Не знаю, может и была, а, возможно, и нет. Но экономики (былой) в округе не существует. В других районах вообще не пашут и не сеют, поэтому нам радоваться надо, что имеем хотя бы подобных хозяйственных деятелей. Председатель колхоза "Заря будущего" единственный в своём роде руководитель. Недаром про него говорят, что он "святой человек" - всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Но он - Николай Александрович Быков - исключение из правил. Вот и ладненько, что правил без исключений тоже не бывает.
   А жена у Егора Яковлевича уже совсем плохая (больна). Почти не ходит, в основном лежит. Доктора не приедут. Не те времена.

30.05.2007 г.

  
   Из-за гроба
   Из государства тишины
   И возмущение и злоба
   Его огромные страшны.

Борис Корнилов.

  
   Мария Николаевна умерла 20 июня 2007 года. За несколько дней до смерти в деревню приходили "доктора из Мелюхино" - фельдшер, но помочь уже ничем не мог. В июне было солнечных дней не более пяти, всё остальное время шли дожди, порой ливневые, а 20-го и 22-го июня лило как из ведра почти сутки. Тот "верховой путь" по пашне, что сделали трактористы из деревни Сивашер, раскис и стал полностью непроезжим даже для автомобилей повышенной проходимости. Валерий Ошмарин, что из Сивашера, привёз на тракторе "настольную" пилораму и электрорубанок. С мужиками из соседних деревень сделали гроб. Женщины-племянницы закупили всё необходимое для похорон. Я был за извозчика на своей машине - ездили за покупками в Кудымкар, оборвал выхлопную трубу, подкрылки, но проехали по бывшей пашне.
   Егор Яковлевич плакал. Сам трезвый. Мне сказал, что "скоро будете хоронить Егора вслед за женой, не долго осталось мучаться. Ругал, - говорит, - я советскую власть, а при ней-то и жили". Мария была сестрой моей ныне покойной тёщи Нины Николаевны Ошмариной. Нина Николаевна работала в совхозе "Медюхинский" на откорме бычков, была передовиком, зарабатывала прилично и государство "положило" ей максимальную пенсию 120 рублей. Тётка Мария работала дояркой на ферме и при выходе на пенсию она получала сверх 120-ти рублей ещё 12 персональных, итого 132 рубля, при том, что инженер получал 115 рублей после института. Так при социализме проявлялась забота о простых рабочих. После "демократических реформ" в последние дни жизни её пенсия составляла чуть более трёх тысяч рублей в месяц, а у мужа намного меньше. По молодости он работал счетоводом в Салтановском колхозе (сам он родом из д. Салтаново), затем на пилораме, что находилась километрах в двух от деревни Верх-Лома. Была когда-то деревня в двух километрах от Тюмени строго на полдень. Пилорама принадлежала Юсьвинскому ХРПУ (ещё при начальствовании Германа Дмитриевича Васькина), а после ликвидации и деревни и хозяйства (большевики тоже "укрупняли" деревни) трудился сторожем на пилораме Юсьвинского лесхоза (сейчас не существует) до самой пенсии, поэтому она у него невелика.
   Дом просторный о шести окнах, а в избе пусто, жили бедно; пока могли, то держали корову и мелкий скот, затем здоровья не стало. В 1992 году потеряли небольшие денежные сбережения, "встать на ноги" так и не смогли. Оказались "лишними людьми" на этом свете, что отлично понимали.
   Люди из соседних деревень пришли: попрощаться и проводить в последний путь. Гроб вынесли за околицу (благо мужиков хватало), погрузили на тракторную тележку, закрыли крышкой, покрыли половиком и на него сели родственники (на гроб), остальные разместились вдоль бортов и поехали на кладбище.
   Егор не смог - чувствовал себя совсем плохо от пережитого, так как прожито было совместно более полувека, остался дома. Тётку Марию захоронили неподалеку от сестры на Мелюхинском кладбище. Царство ей небесное. "Отмаялась".
   Кто-то сказал: "Наша демократия - это прежде всего свобода! Свобода слова от дела, дела от совести и совести от угрызений". А кто занимался делом с совестью, то им путь один на погост.

23.06.2007 г.

  
  
   Любопытство - предвестник мышления.

Михаил Жванецкий.

  
   В Тюмени жил до начала девяностых годов интереснейший человек Ошмарин Иван Гордеевич, очень самобытная личность. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что оставил он после себя схематическую карту местных лесов, на которой нанёс места нахождения исчезнувших деревень, пастбища, фермы, места летних выпасов скота и доения коров, колхозные станы и пути проезда к ним. Видимо небесное провидение подсказало Ивану Гордеевичу создать былую историческую панораму в схеме. И только потому, что он абсолютно всем в жизни интересовался с позитивной точки зрения. Его реализованное любопытство пригодится нам в будущем. Видимо придётся написать вторую часть очерка о людях. Подумаем, если время будет. Нужно ведь о них материал собрать. А карту мне передала дочь Ивана Гордеевича - Роза Ивановна Истомина. В моём понимании: карте цены нет - для исследователей, конечно.

15.07.2007 г.

  
  
   Ум для себя, мудрость для всех.
  

Михаил Жванецкий.

  
   Приведу краткое содержание этой карты. Издана она, видимо, в конце пятидесятых лет (1950-х) Управлением землеустройства Пермского облсельхозуправления. Масштаб: в одном сантиметре 250 метров. Карта схематичная. Будем двигаться от Юсьвы в сторону деревни Верхний Тюмень и далее по указанным дорогам с описанием прилегающих мест.
   Двигаясь от Юсьвы по тракту до деревни Паньковой, до которой примерно один километр (расстояние я по карте меряю циркулем и линейкой, но дороги извилистые), справа за речкой Юсьвой видим д. Асанова и сельхозугодья колхоза "За Коммунизм". Пруд на карте не нанесён. Слева за Паньковой участок школы механизации и Почашерская ферма. Далее вдоль дороги деревни Баранчинова и Минихина. Пахотные земли чередуются с лесными массивами, достаточно обширными по сравнению с нынешними.
   Дойдя до деревни Гырчикова, которая располагалась по обе стороны дороги, справа под горой территория мелькомбината на обоих берегах реки Юсьва и весьма обширная. С дороги за рекой видны деревни Пахомова, Петрунина и Белюкова. Через деревню Пахомова протекает речушка Космос и впадает в Юсьву, по левому берегу которой, перед устьем, находится сеяный лес.
   Через два с небольшим километра от д. Гырчикова, на правом берегу Юсьвы, то есть на нашем, где мы "идём", расположена д. Быкова, в районе которой по левобережью Юсьвы располагаются какой-то чересполосицей участки колхозов "Искра", "Урал", им. Куйбышева. Непонятно ведь выразился. Но это всё на расстоянии одного километра. Из деревни Быкова выходят три дороги, пересекают тракт в сторону д. Загарье и приводят пешехода в неё. Между деревнями не более полутора километров по прямой линии, а в Загарье уже следующий колхоз им. Чапаева. Четвёртая дорога из Быковой идёт в д. Елина.
   Пройдя ещё около двух километров - выходим на перекрёсток дорог между деревнями Потапова и Елина, которые расположены по обе стороны тракта, метрах в пятистах от него не более. Кроме того, из деревни Потаповой дороги идут в деревни Жганёва и Терина. В д. Терина у моей сестры Тамары родился муж Туляев Валерий Александрович. Брат у него был известный в совхозе Мелюхинский Иван Труба - Трубинов Иван Александрович, ныне покойный. Ивана я уважал, он в молодые годы возил на "Газике" первого директора совхоза Ошмарина С.Н., затем работал кузнецом. Отличный был мужик. Помню такой случай. Произошло это в 1980 году и я тогда работал инструктором Юсьвинского райкома КПСС. Осенью готовились к Пленуму, все закрылись по кабинетам и писали разделы доклада Первому секретарю. И вдруг слышу, на втором этаже, на всё здание раздался громогласный голос: "Гудовщиков где ты? Некогда мне, давай быстрей три рубля, да я домой поехал". Сотрудники из кабинетов повыскакивали, давай его увещевать. Я подошёл и говорю: "Товарищи, это самый передовой рабочий совхоза Мелюхинский и мой родственник". Ну, ладно, все успокоились. Я Ивану дал три рубля на бутылку водки, а она, кажется, стоила четыре рубля двенадцать копеек. Иван довольный мне говорит: "Сейчас я возьму бутылку и мы с тобой зайдём к Сергею Николаевичу, очень я его уважаю". Только я хотел ему объяснить, что Ошмарин является вторым секретарём райкома партии и к нему нельзя запросто заходить с бутылкой. А в это время снизу поднимается С.Н. Ошмарин. Увидел Ивана - даже обрадовался. Поговорили в моём кабинете и Иван ушёл в "лавку", больше к нам не заходил. Из Потапово, минуя Юсьву, напрямую шла дорога строго на север, она и сейчас существует, но ездить нельзя. Так вот по ней выходили на тракт Юсьва - Кудымкар и деревню Мокрушино (Засякино).
   И, наконец, деревня Стан (Сивашор, Сивашер) в десяти километрах от райцентра. Здесь расположено правление колхоза им. Ленина. Метрах в трёхстах на речке Суренка д. Цивулёва с большой фермой. На юго-запад по тракту село Мелюхино, здесь сельсовет и правление колхоза "Искра". Строго на юг дорога к деревням Нижний и Верхний Тюмень. Два километра. По дороге три фермы. Кроме того, по рассказам моей жены в их деревне до начала семидесятых лет была откормочная ферма и большой конный двор. На карте дорога проходит по правому берегу речки Сивашерки (Тулеманики). Дорога видимо окружного значения, так как показана двойной линией в отличие от дорог, связывавших другие деревни. Эта же дорога проходит через волок в деревню Ершова Трифановского сельсовета, сейчас не существует. Параллельно ей до волока проходит ещё одна дорога, видимо дореволюционная, так как показана одной нитью. Ершова (Ерши) стоит на реке Чёрмоз, здесь земли колхоза им. Сталина, ниже по Чёрмозу деревни Корзина и Смыслова, от которой начиналась Юричская волость. Все эти сельхозугодья обрабатывала Юсьвинская МТС. Там были большой зерноток и ферма. Сегодня нигде ничего нет. Даже в Трифаново, где находилось отделение совхоза Мелюхинский, ликвидированы молочно-товарная и откормочная фермы. Доярки и скотники запили "горькую" и не стали работать. МТФ "исчезла" уже в эти годы.
   Шут с ними с перестройщиками, с пьяницами, с "безголовыми" руководителями. Вернёмся к карте. От Верхнего Тюмени на Юг в двух километрах расположена д. Верх-Лома возле ручья на красивых холмах (угорах). Увы! Была. На запад от Верх-Ломов около километра по дороге деревня Квать-Чунь (Квать-Чуни), рядом с которой ферма и деревушка Доронина. От д. Квать-Чунь широкая дорога в Карагайский район, в то время Нердвинский. Нердва, Юричи издавна соседствовали с коми-пермяцкими деревнями. Это сейчас забыли. И от Квать-Чунь менее трёх километров на речке Муртым стоит одноимённая деревня, к которой также ведёт дорога.
   Сколько же было дорог от обеих деревень Тюменей? Две я уже назвал. Далее от Н. Тюмени, от зернотока к Мелюхинскому тракту до поворота на Тарабаево, она и сегодня местами сохранилась в перелесках. Ещё одна дорога в восточном направлении в лес, видимо там заготовляли дрова. От В.Тюмени в том же направлении идёт разветвляющая дорога в лес. О дорогах на Ершова и В. Лома я уже рассказал. Далее на юг, затем под острым углом почти обратно и на запад старая дорога через Тарабаевский зерноток в одноимённую деревню. И из Верхнего Тюмени нарисованы карандашом две дороги двумя полосками. Одна на Мелюхинский тракт и в Мелюхино, вторая через Тарабаево (Тарабай) также в Мелюхино. Дороги в основном были тележницы, то есть ездили на телегах, зато проезжие. Транспорт в деревне был гужевой, лошадок держали много, а трактора имели машинно-тракторные станции, в которых вся техника и концентрировалась для обслуживания колхозов того времени.
   Жили, конечно, бедно и не рационально, тем более, что внутренняя политика Никиты Сергеевича была непредсказуемой. Постоянно проводились переписи скота, переписчики назначались сельсоветом и райисполкомом по решению сверху. У меня даже мандат имеется выданный Дудину Ю.А. в 1956 году, что он является переписчиком скота. Мясо, молоко, яйца сдавали государству и оно шло в счёт выполнение плана колхозами. А крестьянину - "шишь на постном масле", поэтому скот, особенно мелкий от учёта скрывали. Самим кушать хотелось. Семьи были большими, по десятку ртов. Но люди работали, так как верили в будущее, а сейчас верят в Бога, а работать не хотят. "Бог-то он бог, да сам не будь плох!".
   Вот о чём поведала нам карта Ивана Гордеевича.

27.07.2007 г.

  
   Нет ни в чём
   чувства меры,
   Всё - под корень, под нож...
   Вороватая эра,
   Ты куда нас ведёшь?
  

Василий Климов,

коми-пермяцкий поэт.

  
   Во второй половине июля в Тюмени смонтировали и установили таксофон - телефонную связь, через спутниковую космическую систему с антенной в виде тарелки. Место удачное, в пяти шагах от бани Зои Ивановны Ошмариной. Дом её стоит самый первый в Верхнем Тюмени, или самый последний в Нижнем. Но сегодня Тюмень едина и, если ехать от Сивашера, то он первый жилой дом. За телефонной будкой растёт около дюжины черёмух и рябин. Ягоды на черёмухе сладкие, слегка терпкие. Рябина ещё зелёная. Вокруг поля и перелески, скошенное сено в стогах, многотравье ещё в цвету. Зоя Ивановна держит лошадку, "весьма справную", двух коров, которые обе отелились, овец и кур. Кроме того содержит мужа: пенсия на селе - копейки. Вот так научно - техническая революция пришла в деревню из шести жителей. Было бы кому разговаривать по телефону.
   А в Сивашере таксофон уже разломали пьяные детишки, почти юноши. Приобщаются к техническому прогрессу. Только с какого боку - припёку?
   Возвращаясь обратно в Юсьву через Сивашер, смотрю: стоят знакомые мужики Н.Д. Хорошев и Щербинин, жестикулируют. Хохочут и оба, главное, трезвые. Остановился, поздоровались. Они меня и спрашивают:
   - Скажи Гудовщиков, что-то мы никак понять не можем нашу внутреннюю политику. Смотрели по телевизору, как представительница краевой прокуратуры, интересно объясняла о возбуждении девяти уголовных дел в отношении министров - капиталистов краевого правительства. Понятно, видимо есть за что. Но губернатор Чиркунов, сам крупный бизнесмен, привыкший считать деньги на миллионы в зелёных бумажках, якобы присвоил пятнадцать тысяч в рублях. Вопрос: кто над кем издевается, прокуратура над телезрителями или Чиркунов над прокуратурой?
   - Не знаю мужики. Вот если вы эти пятнадцать тысяч присвоите, хоть в копейках, то сидеть вам в местах не столь отдалённых. А насчёт губернатора не знаю, не "просвещён".
   На том и распрощались.
   Грибов в лесу пока мало, малины тоже нет. Травы в полях уже отцветают - хозяина нет. На бывшей пашне соснячок поднимается.

5.08.2007 г.

  
  
   В душе у всех теперь надрыв;
   без капли жалости эпоха
   всех обокрала, вдруг открыв,
   что, где нас нет, там тоже плохо.
  

Игорь Губерман.

  
   На столе деревенского дома моей жены случайно увидел письмо Отдела социальной поддержки по Юсьвинскому району N 424 от 01.06.2007 г. Привожу дословно. Изменения недопустимы. Так как это и конституционная, и федеральная, и региональная, и "местноуправленческая" политика Государства к Человеку (Человек должен звучать гордо!). Ошибки не мои, так по тексту.
  
  
   "Мелюхину Георгию Яковлевичу Д. Тюмень
  
   Об отказе в назначении единовременной денежной выплаты
  

Уважаемый Георгий Яковлевич!

  
   Рассмотрев представленные Вами заявление-декла-рацию и документы на единовременную денежную выплату в размере 500 рублей сообщаем, что назначить ЕДВ не имеем возможности.
   В соответствии п.6 Постановления Правительства Пермского края "О единовременной денежной выплате отдельным категориям малоимущих граждан, проживающих на территории Пермского края" при определении права на выплату учитывается среднедушевой доход получателя выплаты, который не должен превышать величину прожиточного минимума (далее - ВПМ), установленного в Пермском крае на текущий квартал.
   Таким образом, при определении Вашего права на ЕДВ учтены все виды доходов, полученные каждым членом семьи (одиноко проживающим гражданином) в денежной и натуральной форме, в том числе социальные выплаты.
   К сожалению, на основании представленных Вами документов Ваш доход составляет 2940, 09 руб., что выше ВПМ, установленного в Пермском крае на 1 квартал 2007 года (2848 руб.).
   Начальник отдела Л.И. Боталова
  
   (Подпись имеется, оттиск печати отсутствует, напечатанный лист грязный от небрежного ксерокопирования углового штампа, заменяющего крестьянину печать и позволяющего понять тот уровень величины служебного "достоинства" ОСП по ЮР).
   Вывод: "Куда ты Яковлевич лезешь "со свиным рылом в калашный ряд", когда государство тебе платит пенсию выше минимального "прожиточно - незажиточного" уровня, остальные в деревне об этом только мечтать могут". Здесь печать была бы очень к месту. Так бы красиво смотрелась с двуглавым орлом. Но, увы, не положена (через букву "а").
   Я не стал спрашивать у него: знает ли он об этом письме, так как формализм в гражданском делопроизводстве всегда "правилен и прав".

12.08.2007 г.

  
  
  
   Единое счастье - работа,
   В полях, за станком, за столом, -
   Работа до жаркого пота...
  

Валерий Брюсов, 1917 г.

  
   Сегодня воскресенье и в Тюмени как музыка разносится рокот комбайна. За деревней работники "Колхоза Заря будущего" убирают клевера (во множественном числе).

19.08.2007 г.

  
   Под осень чуть не с каждого сука,
   окрестности брезгливо озирая,
   глядят на нас вороны свысока,
   за труд и суету нас презирая.
  

Игорь Губерман.

  
   Четвёртого и пятого сентября мы с женой копали картофель в деревне: тридцать два ведра на предстоящую зиму и десять вёдер мелкий как горох. Хватит вполне нам на четверых. Я увлекаюсь бобовыми растениями и у семенных бобов какая-то божья тварь выела бобовины, а кожурки оставила мне. И так почти все, но немного собрал, на семена достаточно, а остальной урожай гороха, фасоли и бобов снимали с конца июля. Но вот какая-то иная тварь отнюдь не божья вырубила хищнически весь березняк на дрова прямо за нашим огородом, где мы собираем белые грибы. Фиг, теперь, а не грибки. Лесок маленький и предохраняет лежащее за ним поле от ветра. Рубил кто-то свой, кто знал, что здесь красавицы-берёзки. Чужой ведь не приедет, но и не деревенский, так как в деревне некому. Китайцам и финнам можно браконьерить в российских лесах и вывозить миллионы кубометров леса, а почему коми-пермякам нельзя? Кто смог украл миллиарды долларов, кто скромнее, тот только завод или фабрику, а кто ещё и дурак в придачу, то он только пару машин дров. Жена прочла напечатанный мною текст и говорит, что весь этот вырубленный участок березника в деревне называли "Васю-сад". На поле находилась усадьба крестьянина по имени Василий, сейчас это место распахано, а фамилию его Людмила не помнит, необходимо у Лены спросить. В лесу грибов нет, сухо. А в колеях на дороге стоит вода. Пока доедешь от дороги два километра - бедная машина становится грязной до самой крыши, а я на ней по двадцать вёдер картофеля вывожу за один рейс, а сверху мешок лука. Жаль нашу маленькую "Ниву", а что делать? Ездим.
   В лесу тихо, былого жизнерадостного пения птичек уже не слышно. Зато "поют" вороны на берёзах, о чём-то переговариваются между собой. Интересно: вспомнил, что весной они молчали. На то они и "карковые", как говорит Валерий Игнатьевич.

06.09.2007 г.

  
   Хотя ещё Творца не знаю лично,
   но верю я, что есть и был такой:
   всё сделать так смешно и так трагично
   возможно лишь божественной рукой.

Игорь Губерман.

  
   Снова были в деревне. Сосед фермер в одиночестве рубит сруб избы. М-да, тяжеловато одному брёвна поднимать. Рассказали, что Зоя Ивановна из крайнего дома, возле которого стоит таксофон, заболела и попросила мужа позвонить в "Скорую помощь", чтобы приехали доктора. Дорога сухая - доедут. Муж Володя вышел из дома, посмотрел на таксофон и направился к соседу Николаю Ивановичу, ныне пенсионеру, живущему летом в деревне, на другом её конце в километре от Володи и Зои. Завели мотоцикл и поехали в Сивашор (Сивашер) звонить в больницу за два с половиной километра от Николая Ивановича. Позвонили, "Скорая" приехала. А когда устанавливали таксофон, никто не объяснил, как им пользоваться. Телефон можно сказать на бане висит и позвонить не можем. И так бывает. Мадам моя хохочет: "А ведь у Николая Трубинова в кармане был сотовый телефон, да видимо забыл".

07.09.2007 г.

  
  
   Владыки! Вам венец и трон
   Даёт закон - а не природа, -
   Стоите выше вы народа,
   Но вечный выше вас закон.
  

А.С. Пушкин, 1817 г.

  
   Этим летом "замучались" с ремонтом квартир: нашей и у Лены. В Юсьве уже два года течёт кровля и обратиться по её ремонту не к кому. Как так? Да вот так! Когда ликвидировали строительную организацию "Юсьвинская МПМК", то наш дом ни кому не передали. Значит - это было кому-то выгодно. Начальник МПМК был В.И. Пономарёв, главой района Б.К. Соколов, начальником ЖКХ знаменитый Демьян Леонтьевич - человек "не высокого полёта" и как случилось, что коммунальное хозяйство получает с людей большие деньги за якобы оказанные услуги, не являясь владельцем дома и котельной, нам - жильцам не понять. И я - идиот, перекрыл крышу над Лениной квартирой, так как больше некому. У Лены вся покраска с потолка облезла и часть обоев от дождевой воды, всё лето тазики на шкафу держали во время дождей, но, здесь, ни кто "не при делах". И затраты никто не возместит, крыша-то ничейная.
   Страшный народ - чиновники русского и коми-пермяцкого происхождения. На вид "неказистые", но внешность их весьма может быть обманчива, если давать визуальную оценку. Даже самый мелкий чиновник очень сообразителен и такому опытному обывателю, как мне, с ним невозможно тягаться. Я проживаю в доме, который также никому не принадлежит в городе Кудымкаре. И таких домов мужики насчитали в городе более десятка. Ни в одной стране Азии и Африки это невозможно, а в Коми-округе возможно вполне. Значит это на самом деле кому-то выгодно, только не жильцам. В моей квартире, основная стена с южной стороны, отошла от поперечной на сантиметр, Это на четвёртом этаже, а у соседа на пятом - на два сантиметра. Соседи подсчитали на инженерно - бытовом уровне, что через четыре года и семь месяцев стена отойдёт от дома на пять сантиметров. Хорошо если не совсем уйдёт. И обойдётся без жертв. Я позвонил руководителю городского управления ЖКХ В.П. Засухину, а он мне ответил, что ты парень попал не по адресу, данный дом не на каких учётах - балансах в городе не состоит. И даёт мне "мудрый" совет: нужно обращаться к Главе Коми-пермяцкого (Коми-Пермяцкого) округа и его заместителю по строительству, так как заказчики были окружные инстанции и, тем более, что их скоро не будет, так хотя бы данный вопрос успеют решить положительно. По телефону Главы и его заместителя я звонил две с половиной недели, думаю: "скажу, и они направят какого-то эксперта со строительным образованием, а тот определит: развалится наш дом или нет". Тем более, что ещё в середине девяностых годов строительство здания приостанавливалось в связи с провалами фундамента. Сотрудницы Секретариата Главы округа - Министра края нашли миллион причин, чтобы меня не соединять по телефону с Баяндиным В.И. и его заместителем Быковым А.А. (Стыдно за них). Таковы бюрократические установки. А вот до Первого секретаря окружкома КПСС (бывшего) мне доводилось спокойно дозваниваться неоднократно. Зубов Анатолий Михайлович был "величина" и вне всяких сравнений с нынешними руководителями. У нас их было много, но следует назвать настоящих только двоих: Зубов А.М. и Полуянов Н.А. Остальных можно забыть. Анатолий Михайлович создавал, а Николай Андреевич - выживал, хотя про него "столько негатива осталось". Я начинаю частично заимствовать строчки из истории о правоохранительных органах, но это у меня очерк, или если будет угодно, эссе, поэтому ссылок на источники не обязан делать, хотя они имеются.
   Ёлки-палки: на фига я всё это пишу? Это так не интересно.
   Я хотел написать, как мы ездили по грибы. Ну, ездили и ездили. Кому, какое дело.

10.09.2007 г.

   В столицах шум, гремят витии,
   Кипит словесная война,
   А там, во глубине России, -
   Там вековая тишина...
  

Н.А. Некрасов, 1857 г.

  
   Отрастил бороду, даже знакомые некоторые не узнают. Видеть начал плохо, поэтому хожу в очках. Вид изменился, а мне нравится - меньше людей с разными вопросами подходят. Написал письмо Главе округа и отнёс в его секретариат, чтобы передали и зарегистрировали. Письмо моё видимо выбросили, а Глава ушёл в отпуск. Последнее уважение окончательно исчезло к нашей окружной власти. Видимо, правы майкарасы и пожевляне говоря, что окружные инстанции нужно как можно быстрее аннулировать - толку больше будет.
   Пригласил корреспондента Дмитрия Никитина и он написал статью в газете "Парма", как проживают в новом разваливающемся доме его жильцы. С фотографией квартиры моего соседа Климова А.И. с трещиной во весь потолок. И высказывание руководства округа (Быков А.А.), о том, что "...дом, действительно, не состоит на балансе муниципалитета. По сути, каждая из его квартир является частной собственностью, а мы, как бюджетная структура, не можем заниматься эксплуатацией частного жилья. Я бы посоветовал жильцам создать товарищество собственников жилья - ТСЖ ...". Он видимо считает всех жильцов обычными идиотами. А мы хотя и идиоты, но не обычные. Но сам-то Андрей Александрович умный мужик и отлично понимает, что говорит чушь. Дом в соответствии с Законом должны привести в порядок, его даже покрасили нынешним летом, кстати, городское ЖКХ, и хотят "спихнуть" ТСЖ. Неужели собственники, объединившись в товарищество, его возьмут? На ремонт нужно не менее пяти миллионов рублей. А у меня квартира не приватизирована и принадлежит муниципалитету. И будет так: если дом развалится, всем владельцам квартир возместят убыток, а нашей семье нет, квартира-то муниципальная, а остальные частные владения.
   А если ТСЖ не создадут, то определят наш домик иному владельцу и будет ещё хуже. Назначенная управляющая компания убытков не потерпит. Законодательство, особенно жилищное, против рядового гражданина. Зачем нам Андрей Аркадьевич Климов сказки рассказывал про него. А мы все слушали, развесив уши. Места много для "лапши". Всем хватило. Дай бог, чтобы Андрей Аркадьевич снова в Госдуму "попал". За "родного человечка" стоит порадеть. Но такой человек, как он, обязательно попадёт. "Молодец" мужик.
   Вот таким образом живёт бывшая жительница деревни Тюмень Гудовщикова Людмила Ефремовна (вместе со мной). Видимо у всех уроженцев этой деревни проблемы одинаковые, то есть социальные, "зацикленные" на инфраструктуре. И жилье.
   "Парма", N N 232-235, четверг, 4 октября 2007 года, кто не верит, то можно посмотреть. А березник (березняк) вокруг Тюмени дорубают негодяи. Когда рубят - не знаю, ни одного порубщика не видел, только следы. Жители не говорят, отнекиваются. А погода сегодня стояла прекрасная, почти летняя. Жить и радоваться нужно. Паутинки летают. Арония (рябина черноплодная) почти вся целая стоит. После двух сильнейших заморозков и, такая, вкусная, и дроздов нет в этом году, видимо в лесу хватает пропитания.

04.10. 2007 г.

  
  
   У врат обители святой
   Стоял просящий подаянья
   Бедняк иссохший, чуть живой
   От глада, жажды и страданья.
  

М.Ю. Лермонтов. Нищий.

  
   Уроженец д. Тюмень, а ныне житель д. Сивашор Степан Васильевич Ошмарин увёз Егора Яковлевича к себе домой, не знаю, долго ли выдержат друг друга. У Егора характер окончательно испортился. Как напьётся, так драться. А здоровья-то нет, сам едва ходит. И живут, наверное, лишь на пенсию Егора. Как выживают, - одному богу известно, да им самим. Яковлевич высох до невозможности. Одни кости, да кожа остались. Бросать ему нужно самогон пить, пора на водку переходить.

04.10.2007г.

  
  
   Про то, что вечна ты, Россия!
   Что даже в чёрные года
   Напевы русские простые
   Приносит ветер в города.
  

А. Абалихин.

  
   Коротко напишу о "житье-бытье" бывших жителей Тюмени, а точнее, о сестре моей жены, Валентине. Валя уже четверть века живёт в селе Усть-Гаревая Добрянского района. Имеет двоих детей: старшая Наталья не замужем, работает следователем в Мотовилихинском УВД г. Перми. Сын Андрей водителем, тоже в Перми. С женой Лидой воспитывают дочь. Муж Валентины Алексей трагически погиб, возвращаясь домой с охоты.
   В субботу шестого октября мы утром с Людмилой и Леной выехали на нашей "Ниве" в Усть-Гаревую. По Менделеевской дороге, на девяносто пятом километре от дома в Юсьве, поворот в сторону села Иваньково Карагайского района. И далее: на Рождественское, Космодемьянское. В деревне Сивково, на повороте с дороги на Нердву, построили настоящую небольшую деревянную церковь с маковками и куполами. В предшествующие ранее наши поездки её не было. Далее встречается немало коми-пермяцких названий и наименований. Дорога идёт по левому берегу реки Обвы. Места красивейшие, особенно сама река. Например, деревня Перы, видимо что-то от нашего Перы-богатыря взято (осталось). Или с таким именем люди здесь проживали, или Пере принадлежала, или богатыри в ней жили. Кто его знает? Сёла древние. Далее село Кривец, которое уже существовало во времена Обвинской Сохи в 1579 году, о чём гласит надпись на праздничной арке в деревне. Да и Усть-Нердва - старинное село. Интересное название речки впадающей в Обву - Сюрва. Сюр - рога. Ва - вода. Ещё одно интересное название ручья в Сенькинском поселении - Туй. На русский переводится, как путь или дорога. Впадает в Каму.
   Дорога от Менделеевского до Ильинского шоссе узкая и проходит по довольно крутым горкам с крутыми поворотами при ограничении скорости до двадцати километров. Ильинский тракт за три года немножко уже подпортили, так как там длинные "тягуны", а свернув на Шемети и Сенькино снова крутые горки и повороты. Выезжаешь к Каме и, кажется, прямо перед тобой Добрянская ГРЭС с двумя трубами, а на самом деле до неё птичьего полёту вёрст пятнадцать, не менее. И стоит она на левом берегу Камы. А нам ещё и Каму не видно, ехать нужно километров семь, а потом по правому берегу обратно на север к Усть-Гаревой. Речку эту мы первый раз пересекаем в Ильинском районе и приезжаем к её впадению в Каму в Добрянском. Не надо забывать, что Добрянка на левом берегу, а Усть-Гаревая и Сенькино на правом берегу Камы.
   Дни стояли тёплые, листва вся на деревьях и леса по настоящему "золотые". Такие красоты. Возле дороги порой стоят "нефтекачалки" и они даже вписываются в пейзаж и не ломают общей картины.
   Но, последние 14 километров заставили чертыхаться. Дорога не асфальтирована и вся выбита, как стиральная доска в увеличенном масштабе. Раньше до мая месяца текущего года из Перми ходил автобус, но сейчас не ходит из-за этой "зубодробилки", а издалека посмотришь, кажется ровной. Я думал, что такие дороги только в Коми-округе.
   Село стоит на берегу Камского залива, противоположный берег которого в полутора километрах. Немножко напоминает Иньву близ Майкора. Помню в шестидесятые годы прошлого века, плывя на пароходе или теплоходе, всегда заходили в Усть - Гаревую. В то время у берега стоял плавающий (плавучий) дебаркадер, как большинство пристаней по Каме и её притокам. И в Майкор каждую навигацию такой же приводили. Проплывали всегда мимо церкви стоящей на горушке. Село казалось большим вдоль залива. Сейчас причал как раз под церковью. Берег частично обвалился вместе с частью причала и металлической оградой вокруг территории бывшего Дома культуры. Вход на причал из-под церкви сделали новый. Бывший клуб купил дачник и сделал себе из него обширную каменную дачу с высоким металлическим забором. А церковь - красавица! Беленькая, чистенькая, снаружи небольшая, а внутри обширная. Молодцы нашлись спонсоры, отреставрировали и колокола отлили, "поют малиновым звоном". Прямо в селе имеются перелески, особенно вокруг лога, где течёт ручей и от этого, кажется, что село в лесу. У Валентины огород выходит к елям пятидесятилетним не менее.
   В селе проживают чуть более двух с половиной сотен жителей. Летом ещё сотня дачников, но многие жители Перми и зимой приезжают отдыхать, тем более, что у каждого приусадебное хозяйство, овощная яма и банька. И домики не просто дачные, а настоящие, жилые. Селу в этом году отметили 360 лет, церкви - 180, школе - 132 годочка. Школа мне понравилась Высокое двухэтажное здание на самом берегу возле воды. Потолки как во дворцах, в полтора раза выше, чем у нас. Проведён евроремонт, создан компьютерный класс. Педагогический коллектив десять человек, плюс обслуга. Учеников сорок. В первом классе двое, во втором трое и так далее. Трое потому - что один отстал на второй год. А это говорит о строгости и принципиальности педагогов. Они бы ещё учили также принципиально детишек. Но они молодцы. Школу хотели закрыть. Экономически не выгодно её содержать. Учителя поехали к губернатору Олегу Чиркунову и решили вопрос положительно, да ещё и автобус новый получили для школы. Правильно. Везде бы так. В каждого ребёнка нужно вкладывать большие материальные и моральные средства. А у нас всё урезают и хотят общество будущего создать. Поколение уже потеряли. Первый раз вижу правильный подход к делу обучения детей со стороны губернатора и краевого образования. (У нас бы так в округе). Зарплата учителей по десять тысяч рублей (со слов родителей). Это самый большой производственный коллектив в селе. В бывшей колхозной бригаде осталось семеро работающих, из них трое - на откормочной площадке молодняка. Когда-то каждому колхознику разделили при "дележе" по тринадцать гектар пашни. Началась распродажа. Некоторые жители Перми скупают землю по 70 - 100 тысяч рублей за этот пай в 13 га. Видимо есть интерес.
   Ещё в селе вместо бывшего сельсовета в его здании работает инструктор от поселения "для выписывания справок", как везде, в том числе и у нас в округе. В Мелюхино, например, осталась Марина Анатольевна - бывший председатель сельсовета.
   Валентина долго не работала - негде. Было одно производство - кирпичный завод, его тоже разрушили. А нынче ей повезло, открылась вакансия на фельдшерском пункте: зав. аптекой, медсестра уколы ставить, санитарка полы мыть и электрик. Вот такое совместительство. И зарплата приличная - 1502 рубля на руки ежемесячно. Где ещё найдёшь такую работу? Тем более муж был электриком, чему-то научил. Раньше был стационар для больных, но сейчас он не нужен. И так все удобства в селе имеются от церкви до погоста (могильник), который прямо на территории села. А ещё есть клуб новый и магазин. Валя держит корову и двоих телят - погодков. С ними ведь работать нужно. Помогает соседка Тамара, "шабашит" с сожителем по фамилии Гулин, "батрачат" летом по соседям, кто покормит, кто на выпивку даст, тем и пробавляются. И так многие. Иной работы во всей округе нет. Валентине с работой "повезло". Ещё есть почтовое отделение, там также один человек работает. И при церкви кто-то пристроился. Всё! Дом у Вали большой, весь резной, и не только наличники на окнах, но и углы, и фронтоны, и ворота. Перевезли его перед затоплением из ушедшей под воду деревни. Ещё сто лет простоит.
   Мне село понравилось. Люди на своих участках кормят самих себя, а дети все работают в Перми, на выходные - домой. Тем более, что рядом, 70 километров от города. Тоже в селе кормятся. Дети Валентину навещают часто, да и внучка постоянно гостит. Им хорошо. И нам приятно.
  

09.10.2007 г.

  
  
  
   Увы! куда ни брошу взор -
   Везде бичи, везде железы,
   Законов гибельный позор,
   Неволи немощные слезы;
   Везде неправедная власть...
  

А.С. Пушкин, 1817 г.

  
   Лучше бы они выбросили моё письмо на имя главы округа. Пришел ответ. Привожу дословно:
  
   Гудовщикову Г.Л.
  
   Г. Кудымкар.
   31.10.2007. N 50-10-2778.
  
   По рассмотрению Вашего обращения поясняем, что проведение строительной экспертизы является лицензированной организацией имеющей специалистов и лицензию на выполнение подобных работ. У Администрации Коми-Пермяцкого округа и управлений, входящих в состав Администрации нет такой лицензии.
   Предлагаем Вам обратиться в проектные или специализированные организации, имеющие лицензию на проведение обследования и экспертизы зданий.
  
   Глава Коми-Пермяцкого округа (Подпись)
   В.И. Баяндин.
  
   Якимов
   4-17-07.
  
   Формально Баяндин В.И. прав. И всё этим сказано.
   А стена? При чём здесь стена? Пусть выпадывает.
   Дал я прочесть это письмо соседям. Охали, ахали полчаса. Возмущались: "Да как он может? Не беспокоятся о людях! Дом действительно может развалиться!".
   Я и говорю: "Вы, почему коллективное заявление не пишите в суд? Почему я за ваших детей переживаю? Садитесь прямо сейчас и напишите".
   Все развернулись и разошлись молча по квартирам. А я подшил документы для сдачи в архив, в будущий фонд Гудовщикова. Лет пять ещё, говорят, дом не развалится, а может быть и вообще ничего не будет. Да и пять-то годочков прожить требуется, - всем нам. Бог не выдаст, свинья не съест.
   Иногда люди ставят две буковки "P S" и пишут дополнение: "У меня и денег таких нет на сберкнижке, чтобы оплатить эту "поганую" экспертизу. Но постскриптумы не спасают от подобных явлений.

04.11.2007 г.

  
  
   Гой ты, родина моя!
   Гой ты, бор дремучий!
  

А.К. Толстой.

  
   Прочёл интереснейшую книгу и познавательную одновременно. Называется "Пермская губерния. Список населённых мест по сведениям 1869 года". Издана МВД Российской Империи в 1875 году.
   Оказывается, 138 лет тому назад на речке Тулеманика находилось пять деревень, а речка-то длиной порядка двух вёрст, всего. Если едешь от становой квартиры из села Кудымкарского, то в 27 верстах в сторону села Кузнецовского расположена деревня Стан на развилке дорог и при речке Тулеманике. В деревне той 14 дворов, а в них живут 46 лиц мужского полу и 48 женского. Далее через версту деревня Демидова при речке Тулеманике. Состоит из семи дворов жилых, в коих проживают 39 человек мужского полу и 36 душ женского. Пишу в настоящем времени, чтобы легче воспринималось ("ложилось на ум") читателю. Самое главное, в этой деревушке была построена православная часовня. Я постоянно думал: "Почему в д. Стан не было часовни?" Спрашивал у местных мужиков. Говорят, что не помнят ничего подобного. Молодые. Оказывается, часовня-то была, только не в Стане, а по соседству с ней. Не знал я про эту деревню и не слышал ни от кого. Все забыли. Посмотришь описание Иньвенского края ста пятидесятилетней давности, везде на группу деревень и починков имеется часовня. О церквях пока не говорю. Так и здесь.
   Далее вверх по речке деревня Цивулёва, в коей 10 дворов, 37 мужиков и 47 крестьянок от новорожденных до старух.
   Деревня Тумень Нижний при речке Тулеманике. Знакомое название. Восемнадцать дворов, 67 мужиков, 69 баб, девиц и девчоночек малых.
   Через полверсты д. Тумень Верхний при Тулеманике, в ней 17 дворов. Население составляют 63 души мужского полу и 66 душ женского. А через 279 шагов заканчивается речка. Прошу извинить. Начинается речка Тулеманика. Исток. Ключ из-под земли в овраге глубоком и заросшем по сей день вековыми елями. Скоро вырубят. Человек существо весьма порочное, к природе сожаления не имеющее. Природа отвечает тем же. А человек не осознаёт.
   Помните описание карты Ивана Гордеевича о населённых пунктах расположенных вдоль дорог к Тюмени и от Тюмени. Назову некоторые из них полутора вековой давности.
   Тарабаева - 115 жителей. Терина - 69. Сыскина - 54. Кузнецова, тогда ещё деревня, только 92. Деревня Верх-Лома (Вомйыв, где вом - лом; йыв - исток ручья) существовала, но ничего не указано. Починок, затем деревня Серулёв, окончание, поэтому, на согласную букву. Но, тем не менее, проживало 58 душ обоего пола.
   Мы говорили о деревне Квать-Чунь (перевод с коми - шесть пальцев), что существовала ещё в советское время и "нанесена" на карты. Оказывается, в 1869 году деревень было две. Квать-Чунёв - 35 жителей и Квать-Чунёва - 72 проживающих. Вот так. Жалко, речку Тулеманику Сивашеркой обозвали, да ещё и мне доказывают, что я не прав. Поэтому я специально ссылки на библиографические источники делаю по-хитрому. Только называю наименования в тексте. Кому надо - ищите сами. Школьнику из села Мелюхино можно поручить контрольную работу по истории написать. Пусть "почешется". Нормально.
   Но, самое интересное, когда из Тюмени через волок попадаешь в Трифаново. Мы об этом уже упоминали по карте. Необходимо сказать, что такое волок. Спрашиваю у старых мужиков: "Что такое волок?". Такую чепуху нагородили, вплоть до того, что струги по ним перетаскивали.
   Говорю:
   - А Купросский волок, Кудымкарский волок, Ершовский волок? Откуда там струги? Речки - курице по колено. Старики все уже при Советской власти родились, мыслят по современному. Да и старики-то мои ровесники.
   Волок - это узкое место между двумя реками (речками), текущими в противоположном направлении и лесная просека для вывозки брёвен и дров конной тягой. Дальше идёт технология, она нам ни к чему.
   Ладно. Перебравшись через волок в Ершово, Трифаново, что мы видим?
   Трифанов (Ларевский) починок при вершинах реки Чумоса впадающей в Каму. Но мы с читателем точно знаем, что никакая речка от нас (Юсьвинской волости) кроме Иньвы и Чёрмоза в Каму не впадает. Не верите - посмотрите карту. Видимо предки коми-пермяков или более ранние народности называли реку Чёрмоз - Чумос. Возможно, от этого наименования произошло современное название реки. Так как там действительно протекает река Чёрмоз, а вот Чумоса не знаю. Жаль. Канул в лету, как и Тулеманика. И починок носит двойное название. Гадать бесполезно. Наше дело исследовать, обнаружить забытое, а разъяснения пусть учёные мужи делают. Возможно, был Ларя Трифанов. Отсюда и Ларевский и Трифанов. Почему Ларя? У нас в Майкоре тоже Ларя (Ларивон - Ларион - Илларион) проживал когда-то и сын у него был Алеша Ларич - друган у моего брата. Всю жизнь на зерносушилке носил мешки с зерном на горбу. Починок - однодворка - выселок на пальнике или гаревом месте. В последствии "оброс" соседскими дворами. В рассматриваемый период насчитывал уже 6 усадеб, 21 душа мужская и 27 женских. До становой квартиры вроде недалеко, всего 34 версты, да никто не ездит в эту глухомань и в те времена, и нынешние. Только некоторые начальники нашего времени высевают овсы, делают лабазы на медведя и бьют их (медведей) потихонечку. У них даже "полублагоустроенная" изба там есть (и не одна) для удобства проживания в выходные дни. Правильно так и должно быть. Один раз на свете живет человек. А медведей хватит на всех. Зайцы, правда, повывелись. Что с них возьмёшь? Мелкая живность. Слаба, супротив химикатов разных, оказалась, которыми поля и леса опрыскивали. Так это по всему округу и области. А Топтыгин покрепче. И мясца больше и жира. Да и шкурку не сравнишь с заячьей. Но не будем отвлекаться.
   Через полторы версты расположен Титовский (Ттев) починок при вершинах реки Чумоса, впадающей в Каму. Интересно: Тит - Ттев. Никогда не слышал. Ттевский починок. Сокращение и двойная "Т". Наверное так произносили имя местные жители. Не знаю. Десять домов, 31 на 33 жителя. Как хочешь, так и понимай. Половое различие.
   Деревня Ершов. Не Ершова и не Ершово. А в простонародье Ерши. Может, от названия этой колючей рыбки произошло наречение деревни? Четыре домика, 11 мужиков, да 13 баб, то есть женщин. А они в то время не обижались, когда их бабами называли. Радовались, что внимание обращали. У нас ведь в Коми-округе дефицит мужиков, тоже радоваться бы надо, когда внимание обращают в деревнях на женский пол. Ан - нет. "Бабы на базаре семечками торгуют". В итоге ни баб, ни семечек. Куда бедному крестьянину деваться? И крестьян не стало и бабы не рожают. Правильно сказала думающая женщина, знаменитая Джина Лоллобриджида:
   - Я против эмансипации, против феминизации, эта женская наиглупейшая философия завела Европу в демографический тупик.
   - Ха-ха, а мы в нём уже 20 лет и не печалимся.
   И Проскуряков (Кузин) починок при вершинах речки Чумоса впадающей в Каму. Уже в четырёх верстах от Ларевского починка. Крупный, не однодворка. В четырёх дворах, не известно сколько изб, проживает 11 мужчин и 14 женщин. Вот бы кто-то им высказал:
   - Уважаемые женщины! Будьте так добры к своим мужьям и пойдите вязать снопы.
   Они бы вместе с мужиками с лавок попадали. Может от смеха, может от изумления. Превозносимый всеми господин Столыпин П.А. вторым приложил руку к разрушению многовекового патриархального уклада на деревне. Хотел лучшего, "а получилось как всегда". Свободных фермеров решил на российской земле создать. Видишь ли, революционеры помешали. И, современные вчерашние младореформаторы, тоже всё общественное разгромили, а фермер на Руси так и не прижился. Теперь толкуют: "Европа прокормит". Куда ей супротив нас если, что. И снопы вязать нет необходимости. В "Европах" техника для этого существует.
   Видимо Кузя крепкий был мужичок, раз выстроил выселок, лес подпалил - землю удобрил, вспахал её, не знаю только чем сохой или суком, да и засеял. А матушка-земля отблагодарила. Хлебушко хоть скудный, да свой. До марта хватил. А вокруг осинника много, осиновая кора очень вкусная по весне становится, зайцы едят да похваливают и человек от них не отстаёт. Плюс ко всему грибы и "пиканы" заготовили. А в "Чумосе" (Чёрмозе) хариус отменный по килограмму. Правда если Строгановская лесная стража словит, то быть биту, да ещё в суд отведут и штраф наложат. Земский начальник был шибко лютый и становой возле него. Но жить можно и нужно. Так или не так рассуждал Кузьма сын Проскуряков, однако, деревню основал. А не разрушал как ныне. За это не грех его памяти и поклониться.
   Спать пора. Опять засиделся. Скоро жена встанет и на работу пойдёт.

19.11.2007 г.

  
  
   Нет! таких не подмять, не рассеять.
   Бесшабашность им гнилью дана.
   Ты, Рассея моя... Рас...сея...
   Азиатская сторона!
  

Конечно, Сергей Есенин. 1922 г.

  
   Ездил в деревню, посмотрел со стороны. Тропинок к домам нет, как раньше бывало. Только у Зои и ещё у одного дома. Слава богу "Жив курилка!". В лесу морозно, деревья все в инее. Очень красиво смотрятся. Птичек не слышно. Ворона музыкальная пролетела. У неё карканье с трелью музыкальной. Звучит красиво. И, главное, она каркает только в полёте, а простые вороны каркают, когда сидят на деревьях. Интересно. Почему?
   Дома, в Юсьвинской квартире, весь декабрь вода в водопроводе появляется лишь к утру, а с обеда её уже нет. Разговаривал с нашими руководителями, бесполезно. "Проклятые коммунисты" - это их наследие досталось нынешним чиновникам. "Происки" Берии Лаврентия Павловича. Наверное, долгонько ещё так будет.
   Каждый крестьянин судит о своих правителях с собственной колокольни. При Горбачёве водки в магазине не было и электричество часто отключали. Зато в квартире было тепло. При Ельцине кочегарку почти не топили из-за отсутствия топлива, зато вода в водопроводе была. При нынешнем Президенте кочегарку перестали топить, так как дома отключили от неё. Зато люди сложили в квартирах печки и установили котлы. Подтапливай, сколько хочешь. Хозяин-барин. К выборам нового руководителя страны воду могут отключить, есть опасения, что трубы перемёрзнут, зато за воду платить не надо будет. "Жить стало лучше, жить стало веселей". Не будет русский Ваня и коми-пермяк Вася жить лучше. Не хотят. Не дано им этого. Не-да-но! Как глянешь, кто наши лидеры "местно-регионального" значения, так сразу всё и поймёшь. Не будем "на зеркало пенять, коли рожа крива". Кажется, так гласит пословица. Поэтому мы "в зеркала не смотримся". В писцовых и переписных книгах Перми Великой неоднократно упоминалась деревня "Говнотыкино". Этим всё и сказано. Не можем мы с ней расстаться даже спустя четыреста лет. Родина всё-таки. Родная сторонушка.

14.12.2007 г.

  
   Семейным сходством будь же горд;
   Во всём будь пращуру подобен;
   Как он, неутомим и твёрд,
   И памятью, как он, незлобен.
  

А.С. Пушкин, 1826 год.

  
   У моей жены девичья фамилия Ошмарина. И у всех её родственников такая фамилия и у предков тоже. Представители данной фамилии в основном проживают в Оньковской стороне и Мелюхинской. Подразумевается только наш Юсьвинский район. В других местностях не знаю. Взял "Словарь Пермских фамилий" Елены Николаевны Поляковой 2005-го года выпуска. На странице 277 чёрным по белому прописано: ОШМАРИН. И далее читаем: "Крестьянин д. Мартыновская на р. Иньве в устье р. Оны Илейко прозвище Поздейко Данилов сын Ошмарин. 1623. К, 153; Крестьянин д. Кушпелева Фед(ь)ка Трофимов сын Ошмарин. 1623. КЧ, 58 об.; Крестьянин поч. На Поломских Гарях Игнатей Максимов сын Ошмарин. 1762. Стр. 4, 623. Фамилия от прозвища Ошмара из этнонима ошмара (ошмарий), называвшего представителя марийского народа (13).
   Для историков даю расшифровку.
   К - Писцовая книга Михаила Кайсарова по вотчинам Строгановых 1623-1624 г.г. Понятно? Где её найти? Смотрите в начале текста книги. Если год 1623, то уже понятно, что это кайсаровская "перепись населения".
   Стр. - сказки о числе дворовых, мастеровых, крестьян в вотчинных селениях и деревнях барона Строганова Соликамского уезда...". Год тоже известен, 1762-й. Цифра 4 - это единица хранения в архиве. Кто ищет да обрящет.
   Но у Поляковой для коми-пермяка ответ неполный. Современный коми-пермяк словосочетание "ошмарий" как единое целое не воспринимает. Местный русский, кстати, тоже. Культура общения и поведения намного выше, чем в 17-м столетии. Сегодня назвать марийца "медвежьим человеком" язык не поворачивается. Давно уже не говорят вотяк, остяк, вогул и тому подобное. Вогул - это манси. Мари - это мари. А финно-угорское преклонение перед "Ошем", то-бишь медведем, остаётся со времён язычества. Но это как бы отдельная часть исторической культуры, а не бескультурия в наименовании соседних народов. Мне "блукать" в подобных дебрях лингвистического краеведения просто не по плечу, поэтому оставим всё сказанное на совести других.
   Как попали Ошмарины в Тюмень? Кто их знает. Возможно местные. В первые "переписи" не попали, по лесам прятались. Помните стихотворение С. Караваева "Прошлое", в переводе В. Радкевич:
   Лес зелёный - ласковое море,
   Шелест листьев, птичий хоровод
   Сотни долгих лет терзало горе
   Меж лесов затерянный народ..
   Может быть, Строгановы перевели их, как своих крепостных. А, может, и от русской колонизации Прииньвенских земель сбежали в глухомань. Затем могущественное крепостное право здесь их и настигло. Редко кому в наше время подобные вещи интересны. Все ищут дворянские корни. А где их взять в бывших Строгановских вотчинах, где вопреки Закону даже капитан-исправники и земские начальники не были дворянами. В девятнадцатом веке лишь один статский советник проживал на Иньве. Инженер Никитинского завода. Разночинцы до генеральских чинов не доходили. Личное дворянство получали раз в столетие. Все мы здесь потомки скифов и угров "в перемешку" с вогулами и остяками. Противоречие? Нет. Просто, "личину" сменили. А лучше всего, необходимо, спасибо сказать нашим предкам, что они здесь жили и выжили. И нас родили. Главное, помнить о них.

20.12.2007 г.

  
  
   Но больше всех манил таймень.
   Король всех рыб - "речной олень"...
  

Санчес Рамирез.

  
   В канун Нового года решил съездить в лес за ёлочкой. Нехорошо как-то традиции нарушать. Поехал в сторону владений совхоза "Мелюхинский", но дорога не чищена от снега. "Сбраконьерил" - срубил небольшую ёлочку в лесу, в восьми верстах от Юсьвы. В Тюмень сейчас не попадёшь на "Ниве", но я до неё ехать и не пытался.
   Кстати. Прочёл интересную книгу, которая называется "Словарь Пермских говоров" Пермского издательства "Книжный мир". Во втором томе на странице 458 прочёл:
   "Тюмень. Таймень. "Тюмень - рыба, он беда хитрой, шибко осторожной".
   Запись вышеизложенного проведена в селе Пыскор Усольского района. Вот так пришлось узнать, что тайменя могут называть тюменем. В данном случае тюмень тоже мужского рода. Один недостаток может свести всю гипотезу на нет - это то, что в речке Тулеманике таймени не водились. Он по своим размерам длиннее её ширины. Задним ходом, хвостом вперёд, возвращаться неудобно. Но, интересно, вернее, познавательно.

04.01.2008 г.

  
  
   Навряд ли Бог назначил срок,
   Чтоб род людской угас,-
   Что в мире делать будет бог,
   Когда не станет нас?
  

Игорь Губерман.

  
   С шестого января лежу в Юсьвинской райбольнице. Палата N 5 с одной койкой. Вы думаете с одной кроватью, отнюдь, койкой. Второй раз в течение одного месяца лежит мой старинный приятель Иван Павлович в палате N 12. Ветеран войны, разведчик и наш человек. Встретились в коридоре. Вместо здравствуйте:
   - Почему Гудовщиков не могу за ноябрь-декабрь получить лекарства по льготной системе?
   - А я откуда знаю?
   - Мы тебя избирали в депутаты!
   - Когда это было, Четверть века назад.
   - Так я и сейчас каких-то депутатов избираю.
   - Кого избираешь, с того и спрашивай.
   - Ты мне Гудовщиков объясни, почему я не получаю положенные мне льготы? За ноябрь не получил. За декабрь не получил. Зачем мне министр - женщина, которая не может приказать отдать мне в аптеке лекарства?
   - Не знаю.
   - Министры не считают нас за людей, но они не знают, что и мы тоже не считаем их за людей. От них вреда больше чем пользы.
   Зачем старику все эти мучения? Палыч мне сказал: "Пусть они все со мной уйдут, чтобы вам жилось легче".
   - Кто Палыч все-то?
   - Министры наши.
   - Так они ещё молодые.
   - Зачем нам бестолковые-то нужны?
   - М-да (?). Нельзя ведь так.
   - А им можно?

15.01.2008 г. Чисто!

Тулеманика

  
   Выйди ты на поляны российские,
   Тихим вечером, где костры.
   Ты увидишь: дымы плывут низкие,
   Словно дня не прошло с той поры
   ... и войны.
  

Александр Абалихин.

  
   Сегодня День Победы. 63-я годовщина. В течение двух лет ветеранам обещают решить все социальные вопросы. На территории бывшего Мелюхинского сельского Совета уже решать не надо. И не потому, что оставшиеся деревни входят теперь в Юсьвинское сельское поселение, а потому, что участников войны в них уже не осталось. Об этом мне поведал Николай Данилович, по прозвищу Коля Данич. Моя жена сказала, что, кажется, есть один ветеран. Окружная пресса пишет, что в округе ветеранов ещё много, аж 260 человек, из которых двое получат в текущем году автомобили "Жигули". Остальным спешить некуда - они же на пенсии.
   Утром поехали в Тюмень через ферму. Земля обработана плоскорезами и мужики сеют яровые. Слава богу. Подъехали к ним, они немножко подвыпившие и довольные тем, что появились деньги на горючее и наконец-то можно сеять. Уже засеяли 300 гектар. Нас попытались "тряхнуть" на сто грамм, но я ответил, что жена у меня строгая и не разрешает "расслабляться".
   День прохладный, но солнечный. Ветер северный. В лесу птицы заливаются на все голоса. Удовольствие намного выше среднего. Но почки на деревьях ещё не треснули, только на черёмухе и смородине. Проехали по краю поля и опушки леса по накатанной тракторами дороге.
   Дядька Егор Яковлевич в деревне уже не живёт с прошлой осени. Приютил его в Сивашере Степан Васильевич Ошмарин. Как я уже ранее говорил, живут в основном на пенсию Яковлевича. В Тюмени изгородь у дядькиного дома повалилась на землю. Пахать уже не хотят. Из дома всё вывезли. Остались в деревне две семьи. В одном доме, что напротив нашего через речку, живут Панина Зоя Даниловна с дочерью Любой и внучкой Шурой. Держат до десятка коз. В начале деревни дом у Зои Ивановны Ошмариной с мужем Владимиром, о которых я уже писал. У них до сих пор лошадка, корова, телёнок. Крепкий народ женщины. Деревня держится на бабах. Так на Руси повелось в трудные времена. Прав Некрасов, воспевший бабу, а не женщину. В молодости я любил женщин, а теперь уважаю баб. Да и женщины-то переводятся. Те, которые, настоящие. А Маринка с Володей переехали жить в Юсьву. У фермеров уже построены два домика и изгородь вокруг поля, а более ничего.
   Я полдня чинил изгородь - требуется новая. Участок по документам составляет 5463 квадратных метра. Зачем столько земли? Наверное, сократим наполовину и огородим новым забором к сентябрю. Женщины сгребали, а затем сжигали прошлогоднюю траву. Не по душе мне эта дымовая завеса. Весной на огороде работы больше, чем осенью. На крыше дома Яковлевича пели две пары скворцов. Слушал их и у самого душа запела. И, как специально, в лесу запел соловушка. С трелями, с переливами. Кукушка закуковала, да так гулко. Метров за двести от дома на берёзу уселся витютень и давай бормотать - ворковать. Здесь тебе и сольфеджио, и вокал, и хор, и симфонический оркестр с его аллегро и анданте. И всё это форте, фортиссимо. Но самое интересное - это то, что ласточки прилетели. Живут они уже много десятилетий во дворе дома. Жили при моей тёще Нине Николаевне, живут и сейчас. И тоже "разговаривают" между собой. Если ласточки прилетели, то будет тепло. Дай бог. В деревне всегда прекрасно весной и плохо зимой. И мужики в деревне живут меньше, чем в городе. Высокий износ организма. Красотами любуются приезжие. Местному населению работать приходится с утра до ночи. Не верите? Поезжайте жить в Тюмень, только в ту Тюмень, что в Юсьвинском районе бывшего Коми-округа.
   Приехал с семьёй в дом своих родителей, что на правом берегу Тулеманики, Иван Степанович Истомин. Помахал мне рукой, "мол: подойди". Встретились внизу у речки. Иван говорит:
   - Слушай, Георгий. Уже пять месяцев вынашиваю мысль построить в деревне пруд. Хотел под видом пожарного водоёма, но, оказывается, в Юсьвинском поселении на эти цели нет денег. А вот Кудымкарские поселения запланировали. Марина Анатольевна - заместитель у Михаила Серафимовича ответила, что нет необходимости в этом.
   - Правильно ответила, в Юсьве за два месяца весны в общей сложности восемь дней не было воды. Даже на это денег нет. Я с Гордеевым поговорю, что если мы сами построим, то, чтобы не нашлись "умники", которые разрушить могут по указанию властей. А мне о твоей мечте рассказал Василий Фёдорович Истомин ещё в конце марта и, поэтому я с вами.
   - Спасибо, придётся сброситься на аренду трактора и экскаватора. За сутки управимся. Только нужно тщательно подготовиться. Главное - продумать вопрос самопроизвольного выхода ила.
   - Переговорить и привлечь на общественных началах наших "специалистов" Николая Ивановича Боталова и Леонида Ивановича Исакова. Они нечто подобное уже строили.
   На том и порешили.
   Да, забыл сказать, что Иван уже договорился и ему дают по минимальной цене два ведра мальков карася. А вот это уже сложней. Вода-то ключевая. Сплошные ключи. Холодные.
   Около двадцати часов поехали домой. На половине пути между Сивашером и Юсьвой протяжённостью более километра на правом берегу реки Юсьва горела сухая трава. Из-за дыма не видно противоположного берега. Навстречу мчалась пожарная машина. Но разве она сможет затушить такую огромную площадь загорания. Понятно, что подожгли в нескольких местах умышленно. С Гырчиковской горки хорошо видно. И, что интересно, идёт группа девчонок лет 12-ти - 14-ти. И больше нигде людей не видно. Говорю жене и Лене:
   - Неужели эти паццанки подожгли?
   - Да ты что? Это те, кто сено здесь заготовляет летом. Чтобы травостой лучше был.
   Думаю: "Отчего народ деградирует? В прошлом году наш бывший сосед по дому Якимов поджог траву возле изгороди и она загорелась. Три с половиной часа мы с его детьми тушили. Мадам закричала на него. Он посмотрел по сторонам и убежал. А ведь он старше меня на год. Мы - дурачки - тушим. Где уголёк оставишь - он снова вспыхивает. Я видел, как он поджигал и думал, что пошутить хочет человек. Страшно вдвойне видеть подобные "шутки". Умышленный поджог.

9.05.2008 г.

  
  
   Мы не можем ждать милостей от природы после того, что с ней сделали.
  

Сосед Сергей.

  
   Сегодня суббота. Ортодоксальные евреи не работают, а моя мадам напекла "пистиковых" пирожков и говорит:
   - Заводи автомашину и поехали в Тюмень работать на огороде.
   - Правильно. Согласен.
   В деревне скворцы заливаются. Поют. А наши ласточки притихли, не видно. Одна сидит, нахохлившись, на крыше избы и та молчит. Что с ними случилось. Вчера жизнерадостными были.
   День провели в огороде. Женщины пересадили клубнику. Всю перекопали. Зачем? Она и так ещё молодая. Фермеров не видно. Люба с Шурой носили воду из речки. Видимо в баню. Из леса прошли две автомашины ЗиЛ - 131, гружёные прекрасным спелым лесом. Ель и сосна. Говорю:
   - Здесь лесов-то нет, где нашли? Видимо последние дерева.
   Жена отвечает:
   - Да не в этом вопрос. Дороги-то закрыты для большегрузных автомобилей. А лесовозам запрещено в особенности. Им исключений не делают, как другим.
   Позади ЗИЛов шёл УАЗик, возможно для прикрытия.
   - Леший с ними, - подумал я, - моё-то какое дело. Людям выживать необходимо в путинскую эпоху.
   На обратном пути прикинул примерно площадь выгоревших полей. Получается гектар около десяти, возможно и более. Подгорели кусты, молодые деревца. Отдали бы людям своевременно заброшенную пашню колхозов без налогов и поборов, народ, возможно, частично эти земли под покосами и угодьями сохранил. Только вряд - ли? Частник не стал держать коров. Всех повывели. Выгоды нет. И в колхозах коров нет. А в магазине молоко есть. Возникает вопрос: зачем нужен фермер, зачем нужен колхоз и совхоз, ежели молоко в магазине имеется? Только на долго ли всё это? Продовольственная зависимость от "партнёров" западных, южных и восточных перевалила за все мыслимые и немыслимые рубежи. Нехорошо.

10.05.2008 г.

  
  
   В безоблачный июньский день,
   Когда собакам лаять лень,
   Сошлись однажды в час досуга
   Два добрых пса, два верных друга.
  

Роберт Бёрнс, 18 век.

  
   14 мая у Лены день рождения. Купили двух бройлеров, порубили на кусочки, залили соусом с маринадом и поехали в Тюмень. Я за повара, а женщины на грядках работают. Куда я без них. На их плечах держится весь наш аграрный сектор, состоящий из двух огородов: в Юсьве и Тюмени. Плюс саженцы более ста кустов и три теплички для огурцов, перцев и помидоров с баклажанчиками. Работать ведь нужно. Всё лето без выходных. В деревне все живут подобным образом, поэтому и век короток. Отвлёкся.
   Встретился с Николаем Ивановичем, он на лето переехал в деревню из Юсьвы. Высказал мне свои мысли в отношении пруда. Он бывший строительный прораб и оценил всю работу совместно с проектно-сметной документацией и выделением участка земли под зеркало воды в 500 тысяч рублей. А мы - "пни", рассчитывали в пределах пятнадцати тысяч рубликов "управиться". Самое главное шпунт набить, чтобы дамбу не смыло.
   Шашлыки из курятины получились прекрасные и сочные. На троих осилили полторы курицы и четыре бутылки пива. Остальное доедали уже дома поздним вечером с "Шампанским". И вино не смогли допить,- "питоки".
   В субботу снова в деревне. Холодно, даже птички не поют в лесу. Видимо сидят в гнёздах, выпаривают своих птенцов. Зоя Даниловна болеет, из дома не выходит. Муж Зои Ивановны тоже приболел, но, тем не менее, они уже "отсадились" полностью. Мадам моя договорилась с Зоей посадить "под плуг" картофель на нашем огороде, который я перевёз в "Ниве", но холодно и от этой мысли отказались до потепления. Целый день окапывали кусты. Утром Саша Мелюхин, наш друг, завёз несколько подлещиков, сорожек и одного жереха небольшого граммов на пятьсот. Взяли с собой в Тюмень и сварили уху. Жир от жереха плавал не крапинками, а как от поросенка по всему котелку. Вкуснятина!
   В деревне никого не видно, только Люба в огороде у Зои Даниловны что-то "садит на грядке". Да две собачки маленькие бегают возле речки: Тотошка и Жулик. Беззаботные. Друг друга не обижают в отличие от людей. Ветер северный, неприятный.
  

17.05.2008 г.

   Новые во мне рождает чувства
   древняя крестьянская стезя:
   хоть роскошней роза, чем капуста,
   розу квасить на зиму нельзя.
  

И. Губерман.

  
   Ветер. Весь месяц май дуют ветры. Да, во множественном числе. И, главное, северо-запад и северо-восток. Дожди кратковременные и дороги быстро просыхают. Наконец-то можно и нужно заняться посадкой картофеля.
   Зоя Ивановна с мужем приехали на лошадке. Она ухватилась за вожжи, Николай - сын Николая Даниловича за плуг и взялись за пахоту. Одновременно под плуг посадили картошку (картофель). Людмила с Еленой с одной стороны вспаханного участка, мы с Володей с другой. Лошадка уже в возрасте, скоро пятнадцать лет исполнится. Толковая и привычная к пахоте, сама становится в борозду и идёт прямо, не "вихляет" и в стороны не шарахается. Когда требуется, то сама и назад пятится, чтобы плуг с начала гряд начинал поднимать землю. Зоя с кобылкой в дружбе, но бабы есть бабы и та, что в юбке старается показать (проявить) свою власть. Покрикивает на лошадь, вожжи подёргивает, а той не нравится и она начинает проявлять свой характер. Рванёт вперёд почти рысью, что Коля едва успевает за ней, забывая о возрасте. Напоминаю - это лошадь о возрасте забывает, а Николаю пока только тридцать лет. Выдохнется, остановится наша кобылка и дальше почти бегом. Но огород вспахали удовлетворительно и картошечку посадили.
   Пообедали. От водки на удивление все отказались. После обеда мои женщины высадили лук и чеснок.
   Сегодня тепло, хотя небо и в тучах, но солнце проглядывает достаточно часто. Ветер только сильный. Ласточки снова начали летать над крышей. А под стрехой поселились воробьи и тоже гнездо свили и яички в него снесли. Парятся. И поют! Воробьи поют! Вы такое слышали? Ласточки на них внимания не обращают. После обеда все птички запели различные рулады. Над речкой трели разносятся, как в Театре музкомедии (театре оперетты), с танцевальным выступлением певцов на ветках деревьев. Прелесть. Аж, за душу берёт.
   Пёсик Жулик у Зои Ивановны выманил у меня пару кусочков колбаски. Я ему свою долю отдал. После колбасы предложил кусочек хлеба, так он на меня обиделся, ушёл и на хлеб даже не посмотрел. Зажрался кобелёк. Фиг тебе, а не колбаска.
   Такова наша жизнь деревенская.

20.05.2008 г.

  
  
   У нас день сегодняшний похож на день вчерашний и, что ещё страшней, на день завтрашний.
  

Эдвард Радзинский.

   4 июня случайно встретился в здании районной администрации с главой поселения Михаилом Серафимовичем и заговорил с ним о строительстве пруда в нашей деревеньке. Он дал мне сразу же практический деловой совет строить не как пруд, а как пожарный водоём, что намного упрощает все проблемы. Правда существует один небольшой нюанс: пожводоёмы создаются в населённых пунктах, количество жителей в которых превышает пятьдесят человек, но не менее. Поэтому администрация поселения помочь ничем не может в данном случае.
   - А в других более крупных деревнях?
   - К сожалению не запланировано.
   Я поблагодарил его за "деловой" и столь "полезный" совет, как именовать будущий водоём и затронул весьма болезненную тему бездорожья.
   - Михаил Серафимович, а почему не воспользуетесь средствами газовщиков, которые перекапывают улицы, прокладывают трубопровод, но дороги внутри села Юсьва от этого становятся только хуже. У них же денег "куры не клюют", потому что они их никому зазря не выделяют, а сами неимоверно обогащаются при этом. Пусть ремонтируют наши дороги, которые ломают. Склон против пожарной части так небрежно засыпали, что после дождичка во вторник "несчастный" автомобиль "Жигули" не смог подняться в гору по этой центральной улице села. Сам видел. Дорога провалилась и образовалась глубокая колея. А ножки у "жигулёнка" коротенькие.
   - Мы заключили с руководством газовщиков контракт на три года, что они приведут в порядок наши улицы по окончании работ. Они же не будут ремонтировать каждый вскрытый метр дорожного полотна. Все трубы уложат, а затем и дорожное полотно отремонтируют.
   - Михаил Серафимович, а можно я про тебя рассказ напишу?
   - Какой ещё рассказ?
   - Да, вот хотя бы, о сегодняшнем разговоре.
   - Пожалуйста, напиши, если делать нечего.
   - А что мне делать? Я же на пенсии. У меня свободного времени много.
   Достопочтенным жителям нашего села волноваться из-за улиц и их проезжей части более не придётся. Будет у нас на всех улицах "евростандарт". Подождать только необходимо три годика. Ждали "больше и дольше". А пока потерпим, главное село будет газифицировано. Только особого воодушевления от этого у наших земляков не чувствуется. Не понимает народ своих выгод, наверное. Правда, выгоды народу в копеечку обойдутся. Имеется в виду отдельной взятой семье, когда в дом проведут "нитку газопроводочка". Помните, как картофель в Россию привезли, то крестьяне его уничтожали и отказывались кушать. Впоследствии картошка во все голодные годы спасала славянина и не только его, от смерти. И сегодня её все мы уважаем. Так же и с газом будет. Цивилизация. Ею пользоваться нужно.

06.06.2008 г.

  
  
  
  
   Сердцем здесь я отдыхаю,
   Ведь с тобою, как в раю.
   И тебя, моя глубинка,
   Я ничем не заменю.
  

Лилия Краснова.

  
   Сегодня воскресение, прохладно, но женщины решили поехать в Тюмень и посадить рассаду капусты уже на грядки. Приехали в деревню,- пошёл снег. Вчера седьмого июня тоже шёл снежок. Небольшой - лёгкий. В 1995 году седьмого июня по всей Пермской области прошёл снежный буран. А в 1967 году в эти дни выпал снег толщиной 12 сантиметров. Не зря людям платят "уральский коэффициент" 15 процентов. Тем более, что у нас "зона неуверенного земледелия". Подобными словами и прикрываемся.
   Капусту на грядах женщины прикрыли ветками. Возможно, и поможет. Цвет смородины попал под заморозок. Мелкие ягоды крыжовника пожелтели от холода. По ночам на почве было минус два градуса. В деревне в огороде даже травка пожухла от инея. Яблони цветут в настоящее время. Но будут ли яблоки? Наверное, уродятся грибы, так как в прошлом году их было мало.
   Пока дамы занимались высадкой рассады, я развёл костерок из дровишек, нажёг угля и на нём в приспособлении, которое мадам именует "барбекю", испёк рыбок. А они жирненькие, жир капал на угли и они порой вспыхивали. Вкуснотища. Две с половиной штуки съели прямо на меже огородной, на холодном ветру, при температуре плюс два градуса по Цельсию. По Реомюру не знаю. Удовольствие выше среднего. Нормально. Полрыбки девчонки доели уже дома.
   Приходил сосед-фермер. Приносил баночку мёду попробовать. Я уже говорил о нём. Его зовут Володя. Он работает пчеловодом в лесотехническом техникуме и здесь, в деревне, пасеку поставил. Молодец. Трудится. Пчела - насекомое деликатное. У меня с ней контакта не получится. Призвание иметь необходимо, как и к любому иному делу. У Володи есть.
   На обратном пути хотели проехать напрямую через дамбу на речке, но перед ней такая огромная лужа, что я побоялся сесть в неё и вернулись обратно по накатанной колёсными тракторами дорожке возле фермы "молочнотоварной".
   Сходил в лес нарвал побеги молодого кипрея, травку одуванчика и свежей экологически чистой крапивы. На территории села тоже есть, но в деревне и крапива вкуснее. Она оказывает положительное влияние на сердечную деятельность, но вот беда, кровь сгущает. Поэтому кладу её в суп понемножку. Сверху добавил подорожник, молодые листочки девясила и любистока. Любисток одновременно заменяет перчик, так как горчит. Сварил зелёный суп. Сплошь витамины. Вместо картофеля положил горсточку овсяных хлопьев. Всем пьяницам овёс полезен, а они его не едят. Им мясо подавай. Каждый день варю для себя подобные супчики. Уважаю. "Мадамы" мои нос воротят от подобного "питания" и есть не хотят. Водку не пьют, а мясо уважают. И рыбу тоже. Особенно форель или сёмгу. Разборчивы в пище. Гурманки, наверное.
  

08.06.2008 г.

  
  
   Завербованы вербами, выжжены холодом,
   Греем пальцы у газовых синих костров.
   Проклиная страну, запустившую с молоду
   Нам под нежную кожу прокисшую кровь.
  

Анна Пепеляева, студентка ПГУ.

  
   Сегодня день России. Четверг. Кажется уже третье наименование праздника. Сейчас вспомню: провозглашалось и дополнялось в 1990-м, 1991-м, 1994-м, 2002-м или 2003-м годах. Россию нужно уважать и любить как Родину. Надо полагать, что компанейщина любви к России закончилась. Любовь к Родине - святое. А у нас вчера так её поносили, но сегодня в раз воспылали политической чувственностью к ней. Некоторые сенаторы от регионов при первом исполнении восстановленного Гимна вставать не хотели, сегодня, аж, подпрыгивают и в струнку вытягиваются. Укрепление центральной власти тоже имеет положительные стороны для самой власти.
   Посмотришь телевизор - таких мы успехов добились во всех сферах социально-экономической жизни, а к 2020-му году будем жить как западноевропейцы. Возникает ассоциация с социалистическим раем, называвшимся коммунизмом. Нам его тоже обещали к 1980-му году. Да, видимо, позабыли. Заглянул в местную прессу. Читаю заголовки "Цены на вырост", "Чай вприглядку", "Бензиновая лихорадка", "Скачки инфляции". "Депутаты Госдумы предлагают ввести продовольственные талоны". И это при всём том, что страна на подъёме. Экономика пошла в рост. В чём дело? Мне кажется в первую очередь в холуйском чиновничестве. "АиФ" пишет: "вместо борьбы со злом чиновники ищут "смутьянов в народе". И при этом наши политики не говорят правды. Самая солидная газета России говорит о лжи во всех эшелонах власти. Россия завралась. "Аргументы и факты" N 21, 2008. А народ ждёт если не дефолта, то экономического кризиса и уже давно. Разговоры женские на одну тему, что к концу года инфляция будет неуправляемой. А о чём ещё женщинам в магазине и поговорить, как не о домашней экономике. Всё же на их плечах держится. Не на мужских.
   "Пермские новости" пишут: "В Перми начнут бороться с коррупцией". Комментариев, как говорится, не требуется. Далее. "Хулиганов, педофилов и "невольных причинителей смерти" избрали во власть жители Прикамья. На кого обижаться? Кого избираем, от того и имеем.
   На этом фоне прочёл наивно трогательную статью Ирины Казанцевой в 23-м номере "Юсьвинских вестей" от 12 июня сего года. Статья написана вполне в духе времени: процветания Родины в условиях "вертикально - суверенной демократии" и называется "Малая деревня - душа России". Ирина выражает беспокойство о своей деревне Артамоново и хочет её возрождения. Совершенно правильно. Молодец девочка. Однако статья так отлакирована, что Николай Петрович просто вынужден был, наверное, милостиво разрешить её публикацию. А вот беспокойство души Ирины ярко просматривается в строках стихотворения её "собственного сочинения", как она написала.
   Деревенька моя дорогая!
   Я боюсь подумать о том,
   Что же будет с тобою, родная -
   Через год, через два и потом?
   Эти строки лгать не могут. Но, Артамоново, скорее всего "повезёт" в том плане, что она соединится с деревней Анисимово и станет "пригородом" Юсьвы. А это уже выход из создавшегося положения. Для некоторых жителей. Думаю, что урбанизация села вновь станет на повестку дня как при Хрущеве и продолжится. Нужны будут и дачные участки, и подсобные хозяйства. У России впереди ещё много трудностей. Тем более следующему поколению придётся вплотную заняться не сырьевой базой, а продовольственной. Вот тогда и появится новый, но уже вполне "демократический" Никита Сергеевич. Но это произойдёт после "индустриализации страны" и её "нанотехнологизации". Поживём - увидим.
   День России совпал в текущем году с Семиком. Семик - седьмой четверг после Пасхи. Раньше у крестьян вся седьмая послепасхальная неделя являлась ответственным периодом народного земледельческого календаря, после чего шла родительская суббота и Троица - воскресенье, 50-й день после Пасхи. Как меня учил Иван Фёдорович Баталов, бывший заведующий орготделом Юсьвинского райкома партии: "Семик - это наш национальный коми-пермяцкий праздник, основанный на посещении кладбищ по поводу почитания памяти умерших. Самые главные поминки в году. Стоят выше, чем родительская суббота. А "Вознесение" у нас не почитается так сильно, как Семик".
   Да, в этом мне пришлось убедиться на практике. В период социализма население округа, тем более деревень Иньвенского края, заранее зарабатывали отгулы на производстве, чтобы этот день посвятить посещению кладбищ, иначе, родительских могилок. В период перестройки принималось решение председателя окрисполкома о нерабочем дне в округе. Повторялось и в субъекте Федерации. Сегодня, как бог даст. А он (бог) - не против, поэтому половина берёт отгулы, вторая часть совершает прогулы. Эх, с таким бы почтением относились к живым старикам. Цены бы всем не было. Стариков в округе не признают и не почитают. Помню в Балкарии, что сразу за Кабардой, в горных селениях идёт старый человек по улице, все встают. Старость на "югах" почтенна и почитаема. На "северах" - обременительна.
   К Семику готовятся заранее. Ловят на реке и покупают по возможности рыбу для пирога. Желательно за день, чтобы свежая была. Стряпают кулиги (шанежки с картофелем). Разнообразные пирожки, манники и, различную печёно-жареную снедь, с обязательным приготовлением в русской печке. В современных квартирах печей нет, но есть газовые плиты с духовками. Главный атрибут - квас. Ырэш. И ещё пиво. Сур. Без данных напитков никак нельзя. Нарушать традиции непозволительно. Водка и самогон по желанию. Желанию, разумеется, противиться тоже нельзя. При последних годах социализма напивались "до упора". В двадцать первом веке повального пьянства на кладбище не наблюдается. В 1989-м году мне довелось впервые присутствовать в Мелюхино на кладбище в поминальный день Семика. Начиналось всё пристойно. Мужская половина слегка пригубливала (пригубляла) из одной общей стопки "на круг" самогон. Женская, тоже подносила к губам. Старухи причитали над могилами. Для этого существуют специальные поминальные плачи. Очень они за душу "берут". Мне от них плохо становится и я ухожу подальше в сторону. А после пятнадцати часов пополудни все промежутки между могилками были заняты спящими пьяными людьми, среди которых было несколько женщин. Я такого "чуда" ни до, ни после не видел. В период борьбы с пьянством существовала "талонная система". В месяц выдавалось на человека по два талона, на которые можно было купить две бутылки водки или четыре бутылки вина. К Семику готовились загодя. Гнали самогон, припрятывали от мужей водку. Перед Семиком мало выпивали, экономили. Всё к святому празднику. В поминальный день все эти гектолитры уничтожались, вернее выпивались. Декалитры самогона необходимо было выпить, не выходя с кладбища, так как за самогон, вернее за его выгонку, судили народным судом. Компромат на себя не оставляли.
   В текущем году церковный праздник Семик "удачно" совпал с праздником государственным. Народ активно с утра поехал и пошёл к могилам родственников. Мы с Людмилой и Еленой приехали после одиннадцати часов на Мелюхинское кладбище, где похоронены их родители, брат Николай и сестра Светлана.
   Зная местные обычаи весьма продолжительно находиться у могил, я утром не спеша сходил в ванную комнату и принял душ. Затем тщательно побрился. Погладил костюм ещё тщательней. Выпил чаю. Осмотрел автомашину. Всё в замедленном темпе. Почему? Уходить с могильника до обеда считается дурным тоном, вернее дурным признаком. Старухи мне рассказывали, что после похорон и поминок с кладбища первым уходить нельзя, якобы рано уйдёшь с этого света в мир иной. Старухи и сидят у могилок, да ходят от одних знакомых к другим целый день. Чем им ещё заняться. Молодёжь в такие тонкости не вникает и особо не задерживается, что некоторых старых людей даже радует по отношению к чужим детям. Своих деток придерживают возле себя. "Интересный" народ. Приезжают по возможности все, кто имеет здесь похороненных родственников. Таким образом, один раз в год имеют возможность встречи с живыми родственниками и знакомыми. Я насчитал около сотни автомашин возле кладбища. Раньше подъезжали на лошадках, тракторах и грузовых автомашинах. Сегодня был только один трактор, а мотоциклов не было. Жить, действительно, стали лучше. А мы всё недовольны. Хотим чего-то большего, недосягаемого. Раньше старались одеться по-праздничному. Женщины в платках и юбках. В наше время они стали более раскрепощёнными. Многие в спортивных костюмах или брючных парах. Интересно наблюдать со стороны, когда, у некоторых дам, задний зад в обычную юбку не входит, а необъятные брюки элегантно при этом их облегают. Всё! Больше не кощунствую.
   До пятнадцати часов тридцати минут мои женщины согласно всем обычаям и традициям "отбыли" повинность. Мне досталась роль попроще, я находился большей частью в машине и читал два последних журнала "Федеральный вестник Прикамья". Познавательная периодика. Местным жителям рекомендую.
   На обратном пути заехали в Тюмень. Первый день тепло. Сходил в лес. В полуверсте от дома есть полянка, на которой всегда росла земляника. Настало время цветения и пора заготовлять лист земляники с цветочками. Для зимнего чая. Земляничник почти весь вывелся. Нет его. Не знаю, всегда был. И подорожника на лесных дорогах не стало. Кровохлёбка вывелась. Не хорошо. Однако колобки (купавки), забыл, как правильно по-русски на литературном языке называются эти жёлтенькие цветы, видимо - невидимо. А ведь они занесены в "Красную книгу" России. По коми вспомнил: горадзуль.
   Пока всё.

12.06.2008 г.

  
   Много - мало не бывает.
  

Поговорка.

  
   Вчера возвращался с рыбалки из-под Дойкара и меня настигла гроза. Сначала сильнейший ливень. Затем град под грохот молний. Молнии сверкают - гром грохочет. А здесь всё вместе. И градины лупили по автомашине тоже с грохотом. Каждая величиной с десятикопеечную монетку. Слишком много охлаждённой (замороженной) воды выпало из облаков. Подобное мне довелось видеть только в Крыму в Бахчисарае.
   Наверное, все растения в огороде в Тюмени побило. Не дай бог.
   Время уже 2 часа 15 минут пополуночи.

14.06.2008 г.

  
  
   Мало - много не бывает.
  

Хотя тоже поговорка,

но не то же самое.

  
   Родительская суббота. В половине первого дня (пополудни) поехали снова на Мелюхинское кладбище. Навстречу машины из Мелюхино идут. Приехали. Народу ещё достаточно много у могилок сидят. В основном женщины с детьми, но встречаются и мужчины. Пьяных нет. К нам подошли двоюродные сёстры Людмилы: Валя и Тамара с внучкой Яной. С ними их старший брат Николай Данилович с сыном тоже Николаем. Поговорили ни о чём. Вернее о погоде. Я вслух высказал только одну мысль: "Парит, значит, вечером дождь будет". Но дождь сегодня не состоялся. Хватило вчерашнего.
   Около 16 часов приехали в Тюмень. Чистенькая "Нива" стала грязненькой. На полях земля раскисла и не успела высохнуть. Женщины посадили редьку, а я помыл машину и собрал немножко травок на сушку. Да, града в деревне не было и, слава Богу. Подумал, что женщины редьку высаживают ежегодно, а никто её не кушает и по весне выбрасываем.
   В гости пришла Люба - дочь у Зои Даниловны. Даниловна с внучкой Сашей уехала в Кудымкар. Сашу увезла к её маме, а бабушка - родственников помянуть. Люба рассказала, что в дом дядьки Егора было совершено проникновение, в деревню приезжала милиция, но ничего установить не могли.
   Девка молодая, двадцать три года и почти безвыездно живёт в деревне, без всякого общения с людьми. Говорит, что помогает Николаю Ивановичу караулить пчёл, так как они роятся и отделившихся нужно рассаживать в другой улей. Тем и занимаются днём, а вечером доит коз. Осталось две и пятеро козлят. Козы болеют. У них по неизвестной причине начали отваливаться рога. Странная болезнь. А ведь кроме коз ещё держат телёнка. Кроме того, кастрированный кот и пёсик Жулик. Негодяй Жулик тоже приходил в гости, и я угостил его корочкой рыбного пирога. Он её брезгливо так съел, но поблагодарил и попытался зайти в избу (дом), но женщины его выгнали, так как кличку ему дали оправдано. Где бы он не был, обязательно утащит тапочек и спрячет во дворе или огороде в кустах. Более ничего не крадёт, а вот тапочки обязательно. И обувь различает друг от друга. То есть сапоги от тапочек. Звонил Алексеев Владимир Александрович. Я ему представил на "апробацию" данный очерк. Интересуется, почему Тюмень мужского рода, а склоняется в женском. Надо так и писать: "нет Тюменя.; нахожусь в Тюмене" и так далее. Сам я особо этим вопросом не задавался, хотя резон в его словах есть. Но в документах склонения женского рода, хотя наименование мужского. Есть же исключения из правил. Слово кофе вообще не склоняется и ничего - пьём. Одной из версий может быть то, что у коми-пермяков при семнадцати падежах один род в нашем понимании. Всё говорится "Сiя". Я коми язык не изучал и мне сложно рассуждать на подобную тему, тем более кто-то может обидеться на мои глупые выводы. Но старики, иногда, заменяют существительные женского рода местоимением мужского, по сей день, а тем более триста лет назад это звучало в их устах постоянно. И было вполне естественным. В начале шестидесятых лет прошлого столетия пожилые люди в коми-пермяцкой глубинке очень плохо говорили по-русски. А им и не надо было знать его. Своего сельского общения хватало. Чаще всего люди удовлетворены самой малостью. Так же могло статься и с Тюменью. Не знаю. Но если произошло от слова "тумен", то мужского рода. Это мы с вами уже разбирали. А в документах встречается и Тумень, и Тюмен, и Тюмень.
  

14.06.2008 г.

  
   Поплавок как будто бы уснул...
   Вдруг он вздрогнул, дёрнулся, нырнул...
  

Г. Титов.

  
   Воскресенье. День Троицы. Утром позвонил Ушаков Ю.П. и попросил съездить в Архангельское. Ему нужно спустить лодку в Иньву. Лодка металлическая обнабоеная. Мы с мадам взади вдвоём несли, а он впереди, метров триста.
   - Я,- говорит, - быстро отгоню её вниз, а вы порыбачьте рыбку. Прошло два с половиной часа. Юры нет. Я дал Людмиле удочку, насадил червячка и говорю ей:
   - Если поплавок начнёт двигаться или уйдёт под воду, то дёргай удилище и подсекай рыбку. Прошло достаточно времени, у меня ни одной поклёвки. Вода в Иньве мутная от дождей. По ней мусор плывёт, какая уж тут рыбалка. Слышу плеск воды и очень громкий. А сам знаю, что когда жене удиться надоедает, то она начинает удилищем бить по воде. Вот и думаю. Всё. Мадам рассверипела. Не клюёт же. Жара. Ушакова нет. Приуныл. Слышу она кричит "благим матом":
   - Беги быстрее ко мне.
   - Ну, что-то случилось?
   Бегу к ней. Подбежал, вижу, поднимается из-под берега и за леску волокёт (тащит) по земле солидного голавля грамм на восемьсот не меньше. Я, в этом году, подобных не ловил.
   - Снимай с крючка, я к нему боюсь прикасаться.
   А он бьётся по земле. Попробуй, ухвати.
   Взял его, смотрю, а крючок с червяком заглочен полностью. Я его перочинным ножом вырезал.
   - Как, - говорю, - поймала?
   Отвечает:
   - Всё на поплавок смотрела, а когда он исчез, не заметила. Ну и дёрнула. Поняла, что рыба и не малая. Тащила, тащила, а потом и вырвала из воды изо всех сил. Он и вылетел.
   - Да, повезло, что он крючок так сильно заглотил, а то бы губу ему порвала и голавль ушёл бы обратно в воду.
   Очень я за свою жену обрадовался. Не зря съездили на реку. Вот ведь. Вода, как брага, а рыба наживку увидела. Может быть, носом наткнулась. Мне-то не клюнула ни разу. Через часок и Юрий Петрович пришёл. Повезло ему. Мадам на радостях не высказала своего неудовольствия.
   Дома сразу же сварили уху и с большим удовольствием покушали.
   Около восемнадцати часов поехали в Тюмень. В гости приходили: Люба, Саша и Жулик. Нашёл фотографию тётки Марии и Егора Яковлевича. Пригодится в будущем. Поработали на огороде, покосили траву и крапиву возле дома. Лена сметала кошенину в кучу на перегной. Володя трудится на пасеке. Стережёт. Николай Иванович на своей пасеке. У него, видимо, за ней Люба присматривает. Надо же, никогда не воровали в Тюмени из частных домов. Не хорошо.

15.06.2008 г.

   Я горд принадлежностью
   к древнему роду
   Охотников вольных
   и мирных крестьян.
  

Михаил Хорошев.

  
   Сделал для себя небольшое открытие. Прочёл словарик географических объектов Прикамья, автором которого является Е.Н. Шумилов. Вот, что прочёл.
   "Тюменка, речка, правый приток Обвы, в Сивинском районе. Тюмен - монгольское личное имя. В 15 - 17 веках встречалось и у русских".
   У Василия Васильевича Климова в "Топонимических набросках" есть раздел названий населённых пунктов тюркского происхождения. "Тюмень - личное имя монголов Тюмен".
   Ведь это очень многое объясняет. Я, пока, ничего не утверждаю, но деревня зародилась именно в эти времена. Помните, как много людей проживало в ней на начало 18-го столетия. Условно можно считать 16-й век - это время её появления, но думаю, что ещё раньше. Необходимо снова перечитать записи Соликамского воеводы. Кроме того, татарские фамилии имели и некоторые коренные жители Тюмени. Юлий Мансуров, например. А по свидетельству о рождении - коми-пермяк. Он родился в Нижнем (Нижней) Тюмени (сочетание интересное), и был профессиональным художником, создавал высокохудожественные ковры, которые лет сорок назад, пользовались повышенным спросом на Урале. Мадам меня "просветила" в следующем плане:
   - Общее наименование всех Мансуровых в деревне было "Мансуровчи". Это по коми. Проживали они компактно, как это возможно в деревне с двумя улицами без названий. Людмила помнит, что в её детстве Мансуровы жили, начиная от дома Зои Ивановны в сторону деревни Сивашер. По обе стороны дороги было шесть дворов, а ранее в пятидесятые годы более пятнадцати. Но вернёмся к имени.
   Тюмен. Мне не доводилось слышать подобное мужское имя. А если некий Тюмен или Тумен, независимо был он пермяк, пермич, пермитин, а может русский, действительно основал нашу деревушку, то каким же его можно представить? Только не сказочным Перой-богатырём. Богатыри поселений не основывали. Некогда им было и не до того. Удаль молодецкую им надо было показывать. А несчастному крестьянину да изгою не привыкать "дома рубить", да, детишек плодить. О-о! Вспомнил. Кудым-ош не забыл создать Кудым-кар. Нет правил без исключения. Извините, конечно, но я уже представил, что по этому поводу скажут мои друзья-историки. Но что написано пером, то не вырубишь топором.
   Даст Бог, доживём до зимы, времени будет свободного больше, посмотрим архивы о нашей (м) Тюмени (е).
  

30.06.2008 г.

  
  

Если хочешь быть счастливым, будь им.

Козьма Прутков.

  
   Вспомнил, однако. Ранее в своей книге Е. Шумилов пишет, что село Таман в Усольском районе могло получить своё название (наименование) от мансийского слова туман - проточное озеро. Но у нас от разлива ручья озёра не разливаются в Тюмени. Второе его предположение от личного башкирского имени Томан. Зачем написал о Тамане? Родственные названия, которые могли перетерпеть за столетия огромные изменения, что и основатели бы не смогли определить. Вообще-то всю эту казуистику я более подробно рассматриваю в очерке о происхождении названия Майкор. Кому интересно - прочтите.
   Хочется поделиться радостью. Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить. Едем с Людмилой и Еленой, неделю назад, в деревню и смотрим, как прямо по полю с яровой пшеницей ходят куропатки, штук пяток. Мы подъехали - они взлетели. Далее, возле огородов снова прямо перед машиной взлетела парочка куропаток. Кругленькие такие курочки. Душа радуется, глядя на них. Наша фауна восстанавливается. Не было куропаток в районе с середины шестидесятых лет. Одно страшно: наши браконьеры могут перестрелять, не дожидаясь открытия охоты. Будем надеяться на лучшее. Обратно едем домой и, снова на этом же поле, сидит зайчонок. Тёмный, тёмный, почти чёрный русачок. А они у нас считаются выбитыми и последние годы не наблюдались. Нас заметил - шасть в кусты. Шустро так. Выехали на дорогу Мелюхино - Юсьва, снова дичь, вернее живность. Вылетели на нас из-за кустов двое куликов. Жирные, крупные. Больше куропаточек раза в два, не менее. Носы, то есть клювы, длинные и прямые. Кривые у кроншнепа и гаршнепа. А у вальдшнепа и кулика - прямые. Летят прямо перед "Нивой" и свернули метров через сто, когда я "газу" прибавил. Красиво. За природу радостно. Оживает в отличие от людей. Да. Чем меньше людей, тем лучше природе. Человек её губит, а она самовосстанавливается.
   Ездили в воскресенье с доктором Морошкиным на рыбалку и видели двух лосей. Гуляют, не боятся людей. На следующий день ездил один и слышал три выстрела из ружья. Человек в это время года стрелять не будет, значит, стрелял негодяй со звериным мышлением. И сделало его таким наше государство. Может у него дома "жрать" (кушать) нечего. Звериная идеология "Человек человеку - волк" распространилась на всех.

01.07.2008 г.

  
  
   Искренности часто людям не хватает,
   Но в природе, к счастью, фальши не бывает.
  

Людмила Сыстерова. Кудымкар.

  
   Снова деревня. На небе ни облачка. Солнце. Но ветер северный и немножко неприятный. Зайдёшь в безветренное место, например за баню, солнышко обжигает кожу. Выйдешь - не жарко. Каждая травка цветёт и все вместе просто благоухают. До обеда птички пели на все лады. Идиллия. Просто аркадский пейзаж, пастушек только не хватает. Хотя есть две - грядки пропалывают от сорной травы. Бесполезно, снова растёт. Только вот овод замучил совсем. Пауты гудят, как бомбардировщики и набрасываются кровососы, не боясь отмашек. В промежутках воздушных атак оводов из всех щелей лезет мошкара. Они друг другу не мешают и, видимо, договариваются между собой, кусаются по очереди. После обеда наступает очередь мух, а вечером комаров. Кушать всем хочется. Кровопийцы! Мадам купила новомодный спрей от овода. Оказывается, помогает. Я обычно никогда им не пользовался, а сегодня побрызгал на одежду и разделся даже до пояса, кусают, но редко. Только гудят вокруг.
   Приходила в гости внучка Зои Даниловны. Со мной здороваться не захотела.
   - Видишь, я тапочки промочила. Трава ведь мокрая.
   Сырые тапочки - дело серьёзное для пятилетней девочки. Но поздороваться всё-таки заставил. Зашли в дом - и я ей говорю:
   - Мы с собой из города привезли квас настоящий, пить будешь?
   - Нет. Мне городской квас мама привозит из Кудымкара.
   Отказалась.
   - Слушай, Саша. Я вчера на рыбалке был, встретил зайчика и он у меня спросил: "У тебя есть знакомые дети, которые умеют здороваться со старшими!"
   - Отвечаю: "Есть". И он послал со мной маленький гостинчик.
   Подаю ей кулёчек с конфетами. Саня благодарит и берёт.
   - Ещё он печенюшку послал.
   И снова ей подаю. Она "печеньку" кладёт к конфетам не пробуя.
   - А лучшему человечку, зайчик сказал, дать вот эту горбушечку хлебца.
   Саня тянет ко мне ручонку, берёт кусочек хлеба, начинает его жевать и спрашивает:
   - А как это зайчик с тобой разговаривал?
   - Так на рыбалке встречается зайчик волшебный, а больше нигде. Поэтому я только на рыбалке и охоте таких говорливых зайчиков встречал.
   Мне понравилось, что ребёнок знает цену хлебу. К конфетам даже не притронулась, а хлебушек попробовала. И спасибо сказала.
   Одновременно, с нами поделилась деревенскими последними известиями. Маленькая сенсация. Лохматый Тотошка оказался совсем не кобельком, а собачкой. Эта сучка "принесла в подоле" Зое Даниловне четверых щенят. Ощенилась. Кошка Маркиза окотилась и подарила пятерых котят. Кошка Мулька "разродилась" тройней. На "подходе" ("на сносях") козочки. Радость в доме. Природа берёт своё.

05.07.2008 г.

  
  
   Днесь небывалой сбывается былью социалистов великая ересь.
  

В.В. Маяковский.

   Помните, выше мной было написано о правом притоке Обвы речке Тюменке из книги Е. Шумилова. Беру в Юсьвинской библиотеке "Труды института языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа" выпуск четвёртый, где на странице 184 на русском языке прописано: "В Пермской области имеется ещё Малая Тюмень, Сивинский район. Недалеко от неё начинается р. Обва, правый приток Камы. Обва имеет несколько истоков, один из них Большой Тюмень". Таким образом, составитель этого словаря А.С. Кривощёкова-Гантман совсем по иному называет сивинскую Тюменку Большим Тюменем. И жёстко говорит, что все поселения с названием Тюмень могли быть основаны в Верхнем Прикамье тюрками. Сложно спорить, но размышлять можно и нужно по этой теме и далее. У нас все тексты в православной, а также коммунистической и научной литературе, являются каноническими. Сколько было Евангелий? Десятки. Оставили четыре. Догматы церкви незыблемы. Марксизм - догма. Не вздумай искажать, иначе ревизионизм. Апологеты, титаны, корифеи, отцы исторической науки вторят нам: "Не замай". Ими давно всё доказано. Я пишу историю родного посёлка Майкор и доказываю, как искажалась история четыреста, триста, сто лет назад. О сегодняшнем дне судить не нам. Дэн Сяо Пин говорил, что невозможно давать оценку Великой Французской революции, так как времени прошло после неё слишком мало. Может быть он и прав. Только при этом существует одна страшная истина - современников событий в живых не будет. А "мёртвые сраму не имут". Значит, историю нужно делать для людей и по-умному. А "владыки и вожди" творят (творцы-то они) её под себя и им кажется, что они гениальны в своих решениях. Но россиянину от этого не легче. Вот он и грезит о "светлом будущем". А оно оказывается в раю. Значит, есть всё-таки. Только и туда не всех пускают, некоторые напрямую в ад идут.
   Звонок телефонный. Пойду трубку возьму.
   Звонил брат Валерий. Интересуется нашей жизнью. У нас всё нормально. Иначе и быть не может. У меня есть любимое занятие - краеведение и хобби (масло масляное) рыбалка. Есть огород, даже два. Есть компьютер, тоже два. Есть автомашина, тоже две на семью. На что нам ещё обижаться? Не на что.
   Брат говорит, что на выходные дни арендовали в Голландии катер и едут к морю на рыбалку. Хорошо. А на следующей неделе отправятся к сыну Игорю в Австрию, посмотреть, как он там живёт. Затем в Италию на экскурсию.
   В Голландии и Австрии делать мне нечего, а в Ватикан и я бы съездил, чтобы посмотреть католический мир. Всё познаётся в сравнении. Но, увы. Не получится пока с поездкой на Аппенины. Повременим. Нам спешить некуда - мы на пенсии.
  

09.07.2008 г.

  
  
   Мы с тобою жизнь прожили
   Так, как многим и не снилось,
   Две беды свои сложили -
   В сумме счастье получилось.
  

Л.И. Сыстерова. Парадокс.

  
   Вчера вечером состоялась интересная беседа с женой Людмилой и Еленой о нашей деревеньке и её людях. О том, чего уже нет и кого нет тоже.
   Оказывается деревня Тюмень, включая Верхний и Нижний Тюмень, кроме того, делилась на "микрорайоны". Как их называют учёные - микротопонимы. Однако начнём по порядку. Беседа наша началась с Тюменских женщин, которые в этих местах проживали, а Люда с Леной их в детстве знали. Разговор возник с того, что всех женщин, независимо от происхождения именовали по мужьям, то есть по имени мужей.
   Я поинтересовался происхождением Мансурова Николая, бывшего участкового инспектора милиции в начале девяностых годов в Юсьве и Пожве. Кстати, хороший был специалист своего дела, но уволили его по отрицательным мотивам, скорее всего за распитие неподабающих напитков, - не помню. Я уже в Юсьве в это время не работал. Случайно нашёл фотографию его проводов в Советскую Армию, на которой запечатлены жители Тюмени. Начал расспрашивать жену о них,- отсюда и возник разговор, в основе которого появились и лингвистика, и этимология, и топонимика. С таким "крючковатым" вступлением мы подошли к "заданной теме".
   Был в роде Мансуровчи (Мансуровых) мужик по имени Мансуров Николай (не путать с бывшим участковым), по прозванью (прозвищу) Боба Коля. Откуда, когда и почему за ним закрепилось прозвище Боба, уже забыли, да и не надо никому было знать. Неинтересно. Знаю только, что по удмуртски - буба - дед. А вот жену его Елену по имени почти никто не знал, так как все называли её Бобич Колика. Муж всему голова, а жена даже и не шея, поэтому своего имени иметь не должна. Морт (человек) для этого существует, за которого она замуж выходила. С точки зрения патриархальности вполне справедливо. Домострой также подтверждает подобные отношения. Современное понимание является полной противоположностью. Сочетать цивилизацию, демографию с инстинктом самовыживания ни русские, ни коми не могут. Поэтому сорок лет назад в Тюмени в каждой семье было не менее пяти детей, а сегодня ни одного. Только внучка Зои Даниловны на лето приезжает и про свою тётку Любу рассказывает:
   - У Любы куринные мозги.
   - Почему, Саша?
   - А она кормила курицу с руки и та клюнула её в лоб.
   У Любы обычные человеческие мозги, а вот у всех тех, от кого зависело существование жителей деревни и самой Тюмени за последние пятьдесят лет, начиная от сельсовета и заканчивая правительством страны, то здесь с Сашей трудно не согласиться. Мозги кое у кого действительно были и остаются "куриные". Извините, отвлёкся. Завтра Всемирный день народонаселения. А у нас Петров день, в Майкоре на кладбище пойдут поминать усопших. В Кудымкаре будут отмечать день города. Будем оптимистами. "...Где же кружка, сердцу будет веселей".
   Проживала в Тюмени до 1981 года русская женщина все её знали и звали как Рочь Колика, что означало русская жена Николая. Дом их стоял третьим по счёту от дома моей тёщи Нины Николаевны по левой стороне Тулеманики. Не Сивашерки, как на картах. Тюменичи, (тюмены, тюменцы) такое название не признают и не преемлют.
   Бабушка моей жены по линии матери Туляева Анна Александровна была замужем за Туляевым Николаем Михайловичем. Но все её знали как Парань Колика, так как мужа звали Парань Колька. Жил он перед Мансуровчами за мостом на горе, где жил Истомин Иван Федорович и место называлось Параничи. Я не беру все эти наименования в кавычки, потому, как их брать не принято. Ниже разъясню.
   Следующее женское прозвище весьма смахивает на мужское. Падиов Тимика - женщина. Звали её Туляева Акулина Григорьевна, 1893 года рождения и она была бабушкой моей жены по отцу, но не родная, а воспитавшая его. Муж - Туляев Тимофей Фёдорович - великий специалист по шитью тулупов и различных шубеек. Место, где они проживали, называли Падиовчи, а деда Падиов Тима. На этом месте сейчас стоит дом моей тёщи Нины Николаевны. Царство ей небесное. Дед через своё мастерство жил зажиточно и поэтому бабка Акулина нигде не работала.
   Теперь обратимся к нашим микротопонимам. Деревня Верхний Тюмень (Тюмен Верхний) делилась на микрорайоны. Что такое микрорайон - понятно. А микротопоним - это конкретное "местное место". Кусочек "масла масляного", но не тавтология. Часть населённого пункта, улица, переулок, выселок и так далее. Наш малюсенький микротопоним раскрывает малые объекты позволяющие судить о больших (топонимах).
   Первый. Начиная от дома жены на северо-запад, где сейчас домик фермеров место называлось Васю-сад. Жил на нём некий Пётр Васильевич (Васёв Петра), фамилию женщины не помнят. Видимо его отец высаживал здесь сад. Жена говорит, что Васю Сад пишется раздельно. Согласен.
   Второй. Где дом жены - это Падиовчи. Жил Падиов Тима.
   Третий. Митрошкинчи. От имени Митрофан - Митрош. А если бы был Дмитрий, то Митрэж.
   Четвёртый. Вся местность на пригорке над родником по правой стороне речки называлась Ключ Юр.
   Пятый. От Ключ Юра через безымянный ручей, где сейчас запруда, в сторону деревни Стан (Сивашер), начиная от домов Даниила Ивановича Хорошева, ныне покойного и Фёдора Истомина, место называлось Паранинчи.
   Шестой микрорайон - это уже деревня Нижний Тюмень. От дома Зои Ивановны Ошмариной, где она проживает в настоящее время, - Мансуровчи. Там жили все Мансуровы и лишь одна Мелюхина Евдокия Ивановна. И звали её не по мужу, а по личному имени Дуня. А мужа называли Митиш, что означало Никифор.
   Данная житейская картина наблюдалась совсем недавно в конце шестидесятых годов прошлого столетия. И уже потеряна для истории округа. Извините. Забыл, что и округа тоже нет. Меня воспитали в Майкоре, население, которого всегда было против национального обособления и пыталось продолжительное время выйти из состава округа. Не дали. Но, мы аборигены, поэтому жить хорошо, а это означает "качественно", не хотим, хотя и мечтаем. А мечтать не вредно. Кто живёт качественно"? Удмурты, татары, башкиры в какой-то степени в своих республиках. Всё. Мне довелось во время командировок разговаривать, уже после конфликтов, с осетинскими и ингушскими стариками, так они тоскуют по прошлой жизни. Но думать-то необходимо о будущем. Давали суверенитет коми-пермякам вместе с майкорасами. Чего добились за это время? Ничего. Обнищали слегка за годы перестройки и ельцинских реформ. Чтобы наша Тюмень не исчезла, нужен продуманный умеренный диктат во имя спасения исчезающего населения. А мы отвыкли и нам он не нужен. А потому, что к диктату ничего не прилагается. Вокруг только чиновничий произвол, "Либеральное позорище". Качество жизни исчезло. Человек довольствуется самым малым. На это малое нужно перевести наше правительство и в первую очередь депутатов с сенаторами. Нельзя. Кто-то же должен жить зажиточно. "Вернёмся к нашим баранам". Без обиды. Это всего лишь привязанная к подобным случаям поговорка (фраза).
   Топонимы с суффиксом "чи" возникли в результате переноса названия жителей на населённый пункт или местность, или место их проживания в населённом пункте. Первоначально жил один Трофим Мансуров, а затем пошли дети, внуки, правнуки и все строились неподалеку, компактно, по-соседски родственно. Конечно, здесь явно сказалось русское влияние, в основе лежал суффикс "цы" из русского языка. Например, от фамилии генерала Архарова пошли архаровцы, которые с полицейскими бляхами и декоративными алебардами бегали по Петербургу и наводили в столице внешний порядок. Однако не всё так просто. Для населения коми, даже и частично обрусевшего, Мансуровчи значит намного больше, чем название фамилии, перенесённое на место их проживания, Чувство коми-пермяцкого человека гораздо глубже и в наименовании и в восприятии. Во времена появления наших микротопонимов (лет сто - сто пятьдесят назад или чуть больше) успешно соседствовали православие и элементы язычества базирующегося на отдельных принципах родового строя. Появившаяся у крестьянина фамилия - это, прежде всего семья. Так было и в Европе, и в Азии. Несколько семей - это род. Родовые отношения сохранялись на протяжении столетий и даже тысячелетий. Но не будем больше обсуждать патриархальность. Митрошкинчи и мансуровчи - отголоски древних времён, хотим мы этого или нет. Подобное явление, на подсознании, имеет место по сей день. Ни пресловутому Столыпину, ни большевикам его уничтожить не удалось окончательно. Но проявляется всё реже и реже. Разрушена главная опора государственности: семья и общество. Спасибо, что не до конца. Кому спасибо? Да нам, простым смертным. И тем женщинам и бабам, у которых инстинкт самосохранения на рефлекторном уровне имеет другой смысл, чем "сволочной секс" на всех каналах телевидения. Эти женщины рожают детей и стараются из последних слабых женских сил создать и сохранить социальную ячейку (по Ф. Энгельсу) - семью.
   А вот топоним Васю Сад (Васёв сад), уже совсем иное. Он возник как сложное образование названия конкретного рукотворного места или построения (строения) и в данном случае, видимо, большого приусадебного участка в виде сада. Подобное образование традиционно применялось предками коми и предшественниками нынешних современных коми-пермяков в географических названиях и наименованиях различных поселений. Оно составлялось из нескольких или одного личного имени, постепенно превращаясь в одно слово. Синтаксической связью между компонентами является примыкание. Например, мой родной Майкор. Как рассматривается? Имя собственное: Май, Мый, Мэй (удмуртское бобр) и гнездо или жилище (у коми кар). Получилось словообразование Майкор, наименование топонима. Аналогия с "Васюсад" (Васёв сад), только это уже микротопоним, о чём говорилось выше. Зачем так подробно? Поймёте, когда будем рассматривать и раскладывать по полочкам гидроним Тулеманика.
   Ключ Юр - примитивный перевод родниковая голова. Горка, горушка, угор, холм в форме головы возвышается прямо над родником. Отсюда и название данного микротопонима. В некоторых случаях пишется раздельно. Но, могло быть и по-другому. В последнем доме на выезде в деревню Верх-Лома проживал Василий Николаевич Щербинин по прозвищу Чери Юр (рыбья голова) Вполне могло быть, что словосочетание названия образовалось от прозвища Щербининых, что проживали над родником. Кто помнит? Все мы Иваны родства не помнящие. Зачем пишу? Тренируюсь. Нужно историю Майкора завершать, а в ней такие интересные и "заковыристые" прозвища, которые весьма сложно разбирать. А Василий Николаевич в настоящее время проживает в деревне Сивашер. Конечно, поговорить бы с ним самим желательно. Но люди с большим нежеланием ведут разговор о своих прозвищах, уличных фамилиях и именах. Имена нарицательные, чаще всего отрицательные. Стыдятся и скрывают.

11.07.2008 г.

  
   Ты не жалуйся, не кисни.
   Разве портит седина?
   Милый друг, при нашей жизни
   Годы - те же ордена.
  

Валерий Куйдин.

  
   Вчера у Николая Даниловича был юбилей. Ему исполнилось ровно шестьдесят годков. Жена с Леной поехали в Сивашер на день рождения, а я написал предшествующую частицу данного очерка "без конца и края". Ближе к полуночи поехал за женой на "Ниве", начал разворачиваться перед домом возле сараев по старому следу и левое колесо вдруг провалилось в зарытую траншею, в которой газовики уложили трубопровод. Машина "села" на корпус, что даже домкрат невозможно было подставить. Очень неласковым словом вспомнил я этих "трубокопателей". Стали доставать и левое крыло слегка помяли домкратом. Спасибо, что в это время подъехал к дому сосед Александр Распопов и на буксире вытащил мою машину. Я привёз жену с родственниками. Дочь у Даниила Ивановича Хорошева - Тамару, сестру Коли Данича - юбиляра, с мужем и внучкой. Их мать родная сестра матери моей жены. Ещё одна сестра Мария проживает в Березниках, тоже приехала. Младшая сестра Валя живёт в Кудымкаре. Утром Томочку отвезли в Кудымкар, а вечером с Машей съездили в Тарово навестить племянника моей жены Андрея Ошмарина с матерью. Жена у Андрея Светлана с детьми и бабушкой находились дома. Как водится, показали своё хозяйство, а затем они выпили по рюмочке "Мартини". Мать у Андрея также подошла. Андрей имеет два высших образования и работает программистом в окружном ЭТУСе. Как сейчас называется правильно их фирма, не знаю. Света тоже трудится в этой системе. Построили собственный дом в пригороде Кудымкара. Молодцы.

12.07.2008 г.

   Если Вас ударят в глаз
   Вы невольно вскрикните.
   Раз ударят, два ударят,
   А потом привыкните.
  

Поговорка бомжей.

  
   "Чёрт побери" этих "траншеекопателей"! Они меня "допекли". Снова выезжал из дома и возле общежития огромная не просыхающая годами лужа. Проехать можно только через неё. На выезде провал траншеи видимо из-за дождя и видно, что в него уже проваливалась большегрузная машина. А в луже тоже провал скрытый водой и его не видно. Моя машинка в него и провалилась. Ладно, вытащили "уазиком" и водитель мне сказал, что он сегодня тоже в эту яму "залетел". Через два часа обратно домой приехал и насчитал возле нашего дома шесть провалов газовой траншеи. И не объедешь.
   Подадим в суд заявление. Спросят: "каков ущерб"? Ответ: "сам выправил". "Свободен, зачем судью отвлекаете от важных дел". И над нами посмеются. Негодяйство. Вот и всё. Но сосед Владислав сфотографировал мою машину в провале. Для памяти. И мне в компьютер "загнал". Хорошо видно, что колесо провалилось на ровном месте, так как края земли вплотную к диску и покрышке. Но мне от этого не легче. "Ни дна вам не покрышки" "избранные народом" начальники и ваши чиновники или аппаратчики, или функционеры. Не знаю, как правильно. Нет контроля, однако, за деятельностью этих "специалистов". Забыл, что контролировать будут через три года после окончания контракта с "газовиками". Это уж как на Руси водится.
   А хотел написать про Тулеманику.
  

14.07.2007 г.

  
  
   Веники, веники, веники, комелики
   На печи валяются, в лапти обуваются.
  

Народная песня.

  
   "Обуваем" мы себя сами и не только в лапти.
   Мадам говорит:
   - Ты посмотри, у тебя кузов машины зававалился на одну сторону. Над одним колесом высоко, а над другим низко, вплотную к колесу. Точно. "Драные" газовики. Когда вытаскивали, то заднее колесо просто вынуждено было заехать в ту же самую яму, что и переднее. Помню, что-то "дёрнулось" и "крякнуло" когда Саша вытаскивал из ямы, а потом второй раз УАЗик тянул, когда провалился возле общежития в такой же провал, скрытый в огромной луже.
   Что делать? Милицию не вызывал. Акт осмотра не составили. А надо было и в суд подать иск, плюс моральный ущерб. Но я обыкновенный туповато-простоватый русский "Иван". И этим всё сказано.
   Пошёл в администрацию поселения и встретился с заместителем главы Мариной Анатольевной. Поведал ей наши дорожные беды. Она говорит:
   - Константин Валерьевич сказал, что всю улицу Попова привели в порядок и прогрейдировали.
   - Да, только наш проулок в двести метров забыли, а там шесть провалов. Марина позвонила по телефону неизвестному Константину Валерьевичу и тот ей ответил, что всё приведено в нормальное состояние. Она довольно жёстко ему сказала, что не совсем так и про переулки они забыли. Тот пообещал после выходных проверить и отремонтировать. Посмотрим. Время покажет.
   Вечером поехали за вениками. Мошкара в нос и глаза лезут, но хорошо заметно, что берёзы пожелтели почти на четверть. Видимо осень будет ранней. Шесть дружков веников - это браконьерство, а вырубленные без билетов берёзовые рощи - недоразумение.
   Грибов пока нет. Интересно, почему? Земля влажная, лужи не просыхают и тепло.
   Новостей в Тюмени никаких.

17.07.2008 г.

Рецепт простой - травы настой.

Фитотерапия.

  
   Травы, травы. Всё левобережье покрыто густой и высокой, в рост моих женщин, травой. Колхоз "Заря будущего" страду за Тюменью близ деревни Верх-Лома организовал неплохо. Машины сено возят без перекуров. Что в "Мелюхинском", - не знаю. Возле Тюмени тихо и заготовительной техники на горизонте не заметно. У дома в третий раз мы скосили траву. Отава быстро поднимается. Пока роса, пошёл собрать целебные травки. Зверобой в полном цвету. В траве его плохо заметно, но жёлтенькие цветочки всё равно видны. Оказывается стебель длиной более полуметра. Именно длиной, а не высотой, так как не может подняться в густой траве и стелется над почвой. Земляника не уродилась - попала под заморозки в период цветения. Подорожник имеет слабый лист. Ромашка аптечная покрыла всё поле с пшеницей. Первый раз такое. Она всегда в умеренном количестве бывает. Даже пшеничку из-за неё не видно местами. Кипрей посреди поля отцветает, а в тени под деревьями ещё не зацвёл. Я его среди полей не собираю. Его нужно брать в начале цвета по росе и укрытом в тени от яркого солнца. Манжетка, горец птичий поспели к сбору, но они все на солнышке растут, поэтому соберём вечерком или рано утром.
   Нашёл более полутора десятка сыроежек (синявок). Вид очень съедобный, но выбросил. Опасно кушать первые грибы, да ещё на сухом месте.
   Прошёл вдоль речки, есть некоторые мыслишки о нашей Тулеманике. Отобрал доски, привезённые для изгороди, Для строительства туалета. Старый гальюн скоро на бочок завалится. Упаси господь. А если в нём человек окажется? Заботы деревенские.
  

20.07.2008 г.

  
  
  
   Только у кого бы не спросил я,
   Все разводят руки мне в ответ.
   Женщина по имени Россия,
   Твой в России затерялся след.
  

Юрий Елизаров.

  
   Тулеманика. Из чего же состоит данное слово, из каких значений? Вполне понятно, что в него заложены несколько слов. И тюркского, и угорского, и коми, и русского языков. Что же ты за речка? Попробуем разобраться.
   С чего начать? Конечно, лучше всего посмотреть Словарь составленный Николаем Роговым, репринтное издание 1869 года, которое издано в округе по инициативе Ратеговой Людмилы Петровны, если я не ошибаюсь. А печатала типография "Алекс-Принт" Саши Иванова, царство ему небесное.
   Начнём с основы слова - корня. Лем или леман. На странице 97 читаю: лем - черёмуховая ягода. Хорошо, значит, есть такое слово. Дорого начало. Лемавны - черёмуховые ягоды собирать. Понятно. Далее: лемэтны - припрятать, срастить.
   Что-то неуловимо общее и почти одинаковое по звучанию в названиях нашей деревни и речушки.
   В местных русских говорах осталось слово Лиман, что означает "низменность, покрытая луговой и болотной травой". В Гайнском районе сохранился гидроним Леман - в прежнем значении залив, проточное озеро, озеро.
   По сей день существует слово лемья - место поросшее черёмухой. В верхнекамских говорах Кировской области существует слово леман - озеро. А там, насколько мы с вами знаем, последние на Вятке настоящие потомки финно-угров.
   Далее. Мы уже говорили, что Пермская топонимия имеет несколько лингвистических пластов. Например, по Обве жили манси. На их языке озеро - это туман. Вполне могло быть, что и Тюмень Обвинский и наш, одного происхождения. Ведь каждый народ, приходя на смену один другому, вынужденно воспринимал наименования данные предшественниками. Тюмень - Тумен - Туман - это могло быть и имя, и десять тысяч, и административная единица, оставленная "чингизидами", и озеро, и русское слово туман (марево). Мне довелось прочесть десятка два различных научных работ, словарей и иной литературы по обсуждаемой теме, а единства взглядов нет и быть не может. Только откуда в Тюмени озеро? Оказывается было! Когда Иван Степанович предложил построить дамбу, а я, получив различные консультации от доморощенных специалистов, начал осматривать местность, где лучше всего построить плотину. Самое лучшее место это под нашим домом, где две четверти будущей запруды уже построено. Но, тогда скроются в воде два совместных ключа, из которых мы сегодня берём воду. И забыл, что ключёвина (ключевина), и достаточно большая, находится на два десятка метров ниже, где Ошмарины всегда брали чистейшую водичку. Сегодня родничок затянуло илом и травой. Речка в данном месте разлилась и он с ней совместился. Ниже по логу снова втекает ручей в Тулеманику из родника. И на его протяжении родник бьёт из-под земли.
   Осмотрев "природную" часть плотины, мне стало понятно, что она сделана человеческими руками и весьма давно. Значит, был пруд. Было проточное озеро. И черёмухи были. Ниже по течению прямо из воды растут. И выше в лесу растут. А в середине было зеркало воды. Всё указывает на это. Сомнения исчезли. В дальнейшем мы также внимательно рассмотрим другую речку - Кемельку. Полезно, оказывается, пешком ходить по "топонимам" и "гидронимам" и видеть их вблизи, а не на карте.
   Тулеманика. Ту - может быть и не предлог. Есть же слова с несколькими корнями. Рогов говорит, что озеро по коми-пермяцки ты. Тыа - озёрный. Слова видоизменяются в течение веков до неузнаваемости. А в нашем случае не очень и то хорошо.
   Понятно, что у русских большая часть гидронимов оканчивается на букву а. Ту - леман - ика. Ик может быть суффиксом, а - окончанием. Оказывается не совсем так. Много лет обращал внимание на то, что водоросли в речке какие-то интересные. Ну, нет таких в других водоёмах. А мне на рыбалке и охоте довелось их повидать множество. Как мякина слегка колышется в воде. Точно на странице 65 вышеуказанного словаря оказалось подобное слово. Ики - мякина. Вполне возможно. Мы же не знаем, как наша речка называлась 500 лет назад. А теперь Сивашерка. Тьфу! Всё в этом мире меняется.
   Значит (рассмотрим), какие значения слов заложены в название Тулеманики? Дважды озеро, черёмуха, мякина и ма - земля. Слово ма имеется и в названиях рек, и населённых пунктов, и других географических названий. Сивашер, более точное: Сева-шор. Рябчик-ручей. Слова видоизменяются чисто внешне, по внешним признакам под влиянием не только людей, но и времени и обстоятельств, выхода из употребления самих слов. Но так как я не местный, то подумал бы, что Сева происходит от имени Всеволод. А райцентр Сива от чего происходит? И оазис Сива, куда Александр Македонский пешком ходил.
   Помните, выше упоминали речку Космос, указанную на карте Ивана Гордеевича. Каждый понимает, что в древние времена не могли назвать её вполне современным словом, его тогда просто не знали. Настоящее название предполагают было Кэс-Мыс. Мыс знаем, возвышенность, холм, гора. Кэс - сухой. В нашем говоре будет звучать Голая гора. Сухой холм. А возможно пораскинуть мозгами в "обратную сторону" и принять во внимание слово мэс - корова. Почему обязательно сухая гора, возможно паслась на ней (речке) худая, облезлая, комолая, бесхвостая корова. Вот и запомнилась людям лет пятьсот назад. Кривощёкова-Гантман говорит: "прогрессивная ассимиляция". Наверное. На раннюю топонимику наложили отпечатки несколько языков и последний, после коми-пермяцкого, ещё и русский. Не разбираясь в морфологии из микротопонима, создали Макро - всю вселенную. Пусть будущие поколения гадают, как могли тысячу лет назад Космосом назвать. Также и с нашей Тулеманикой. На сегодня речки с подобным названием на картах нет. А в Тюмени она протекает. Может и озеро новое построим (Возможно, построим новое озеро). Леман.
  

22.07.2008 г.

  
  
  
   Не верьте золотом покрытым пластмассовым словам.
  

Радио России.

  
   Сегодня очень жарко. На термометре плюс тридцать четыре градуса по Цельсию. Это сколько же по Фаренгейту будет, порядка семидесяти? Не знаю. Хотел ехать в деревню Белюково, а затем в Тюмень за травками, но раздумал. Пользы не будет. Приготовил жене к обеду жареные кабачки, а вместо гарнира тушёные травки огородные: салаты, укроп, лучок, петрушка, девясил, сельдерей, свежий перчик, дальше забыл. Съедобно, даже очень.
   Вышел на улицу после обеда и услышал звук тракторного двигателя по дороге в подсобное хозяйство ПУ-5. Подумал: "Что это он на одном месте стоит так долго?". Пошёл и увидел, что колёсный бульдозер засыпает траншею для газовой трубы к дому Геннадия Сорокина. Аккуратно работает. Ничего не скажешь
   Засыпал, утрамбовал колёсами и переехал на ветку, ведущую к нашему дому. А она наполовину провалилась и обвалилась, Начиная от дома Петра Отинова и ниже. Тракторист тот же самый, что и раньше работал на траншее. Земля от жары пересохла, но он шустренько подгрёб с боков породу и тоже проехал единожды колесом по горбику траншеи до деревянного сруба двора Петра.
   - Да, халтурит парень. Основную траншею лучше засыпал. Что же зарабатывают, если по три раза одну работу переделывают? А он развернулся и уехал. Дальше дорога закрыта двумя столбами, чтобы сверху автомашины не ездили, так как около пятидесяти метров траншея была открытой. От-кры-той! К нашему дому трактор не подъехал. Зачем?
   После восемнадцати часов жене позвонила Марина Анатольевна и спросила о проведении ремонта проезжей части дороги и двора. Всё осталось по-прежнему. Обманул неизвестный Константин Валерьевич. А это не есть хорошо.
   Газовики работают не менее 12-ти часов в день.
   - Вот, - думаю, - приличные деньги зарабатывают. А они говорят: "По 12 - 15 тысяч рублей в месяц". Всё ясно. Отсюда и халтура, - работают "спустя рукава" (опустив рукава). Кто за такую зарплату качественно трудиться будет? А возможно и наоборот, как работают, так и получают.
  

23.07.2008 г.

  
  
   Я видел мир огромный, словно шар,
   А видеть малый - не хватило взгляда.
  

Иван Щёлоков.

  
   Дамы мои прочли о речке и сделали замечание. Где исток, то есть начало? А я-то помню, что это "россоха". Из двух родничков - ручейков начинается перед началом лога Кузь Рас (условно Длинный лог), который тянется до Верх-Ломов две версты. Вверху местечко называлось Гуменник, сейчас уже заросло мелкой порослью. Мадам помнит, что четверть века назад там было гумно, вернее, его развалины. Чуть далее от карьера соединяется с Длинным логом Городищенский лог. Что это означает? Похоже, было и городище над ключами - родниками. Интересная "картина" получается. Проверим. Вот из каких малых кусочков собирается история деревни. Наша малая родина, оказывается, имеет большую историю. Русские - Иваны родства непомнящие, а местный народ комму (кому, коми), тем более. Заинтересовала меня история Тюмени. Даст бог, наступит зима, засяду за церковные метрики и выберу по Тюмени прародителей жены.
   Извините, господа. Не пройдёт и пяти лет как вы скажете, что наше русско-российское правительство поведёт нас не по той стезе из-за того, что бедная наша деревенька исчезнет, Длинный с Городищенским лога окончательно зарастут. Очень мне не нравится политика нашего правительства по поводу нашей деревни. Прошу прощения у читателя и буду рад ошибиться.
  

23.07.2008 г.

  
  
   Что может быть хуже, чем мир, которым управляют мужчины? Разве что мир, которым управляют женщины.
  

Н. Астор.

  
   Траншею возле дома заровняли. Без меня. Я не видел. И, необходимо сказать: "дюже погано". "Маленькая" лужа, примерно шесть квадратных метров, высохла и провал затянуло грязью, так её и не пошевелили даже. Опять кто-то провалится.
   Стыдно за мужиков, но главой "законодательным" в поселении раньше была Надежда Николаевна - директор нашего лицея. Так от неё толку было больше. Заболела "руководящей болезнью": не выбрали более. Марина Анатольевна молодец. Её надо главой выбрать в нашем поселении. Я хотя здесь и не прописан (в Юсьве не зарегестрирован), но говорю в нашем. Когда работал, то все вопросы по своим функциональным обязанностям решал сам, даже самые трудные. Поэтому все начальники райотделов милиции по приезде собирались в моём кабинете, для решения проблем. Я, конечно, не беру во внимание, когда начальник вызывал их к себе. Ко мне придут и говорят: "Решай Гудовщиков, ты зачем нами руководишь?" Вопросы-то не мои, А мне стыдно признаться, я ведь всё-таки только замначальника УВД был. Решали. И начальники рапйоных отделов были, конечно, асы своего дела. Да и нынче не хуже. Я о них и милицейской службе многое написал, только в другом неопубликованном произведении. Да! А в гражданском деле женщины оказываются сильнее мужиков. Стыдно, но, тем не менее, так. А я всегда был против "бизнес-леди". Женщина должна быть женщиной. Настоящей. Её сила в слабости, а не в силе. Мужик обмельчал, а наши дамы решили подняться над нами. И у них это временами неплохо получается. Поэтому в верхних эшелонах власти мужчины женщин близко к "президенству" не подпускают. Правильно делают. Матриархата быть не должно. А вот от женщин-министров толку пока никакого. Почему? Лекарства получить не могу. Личная экономика не улучшается. Нашёл газету в Тюмени, полуторагодичной давности, и в ней Кудрин даёт интервью, что нефть будет стоить снова около тридцати долларов. Идёт тенденция к снижению цены. А сегодня она стоит сто пятьдесят. Зачем мне такой министр, который даже прогнозировать не умеет. Сам не заметил, как Кудрина к женщине приравнял.
   В 9-00 утра поехал в Тюмень за травками. В тени роса. Брюки до колен и выше промокли. Берёзы жёлтые стоят. Кипрей пожелтел. Никогда такого не было в июле. В лесу возле Тюмени встретился незнакомый мужик. Я на машине ехал. Остановился возле него, дверцу правую открыл и спрашиваю: "Куда мужик идёшь?". Он, молча, хотел сесть в машину, травки увидел, аж отшатнулся и на меня таким злобным взглядом посмотрел, словно лютой злобой меня ненавидит. Вид у него какой-то идиотски озлобленный. Видимо местный, но я его не знаю. Не знаком. Наверное, из села Мелюхино, или ближайших деревень. Я пытался с ним заговорить, но он, ни на один мой вопрос не ответил. Молчит и всё. Я высказал ему, что думаю про него и даже "девичью" фамилию его назвал. Он молчит. Стоит и его от злости трясёт. Странные особи людские встречаются в наших лесах. Возможно это был Вэрись дед или вэрдядь? Да ещё с топором. И, главное, не разговорчив. Чем-то напомнил мне майкорского колдуна Петю Балагана. Но тот посимпатичнее был.
   В деревне сходил на речку. Посмотрел на предполагаемую бывшую запруду. Действительно, здесь была плотина. Творение рук человеческих. Более половины ещё сохранилась. Явственно видно, что исскуственное сооружение, а не природное. И, что самое главное, в самом удобном месте, узком с высокими берегами. Продумано было предками. И запитывалось не двумя, как мы хотим, а четырьмя родниками. Может быть использовалась данная плотинка не только для пруда, а ещё и с другими целями. Но деревянных свай не видно. Видимо мельницы не было. Речка маловата, но предполагаемая высота дамбы метра четыре. Это сегодня таковы сохранившиеся остатки. Может и выше была. Покопать надо лопатой, но не хочется. Лень-матушка.

24.07.2007 г.

Не в силе Бог, а в правде Рода.

А.А. Свиридов.

Геополитика России.

  
   Сходил снова в Юсьвинскую районную библиотеку. Разговариваю, как обычно, а девчонки мне говорят: "Тише Гудовщиков, у нас Климов выступает". А мне-то какое дело. Возле входа в читальном зале сидит председатель районного земского собрания Михаил Николаевич и очень на меня недовольно смотрит. А по нему видно, что депутата Госдумы он не слушает и думает о чём-то своём. Интересные наши руководители. Они даже в моменты "ничегонеделанья и думанья" умудряются сохранять бюпрократическое выражение лица. Видимо это им от Советской власти досталось в наследство. Те такие же были. Как говорила Агния Петровна - бригадирка колхоза "Победа": "Председатель (колхоза) знает всегда о чём-то неизвестном простому колхознику, - это у него на "морде" лица написано". С юмором женщина была. Так же и у наших начальников.
   Валентина Геннадевна Бабина мне говорит:
   - Заходи Гудовщиков в зал, послушай депутата Госдумы.
   - Нет, - отвечаю, - нам с ним не по пути. У меня пролетарское мышление, а у него "депутатское", которое простому человеку не понять. У них своя жизнь, у нас своя. Ты лучше зайди сама в зал и вынеси мне словарь Рогова. Тебе можно.
   Валя принесла словарь и давай я искать словечки старопермяцкого языка. А он очень интересный был и не слишком "обрусевший" и испорченный как в наше время. Сейчас в нём наполовину русские слова, только добавляют "эс и ас". Николай Васильевич Мелюхин, когда был председателем Юсьвинского райиполкома, то учил приезжих гостей:
   - На коми-пермяцком языке разговаривать очень просто, по-русски стул, по коми стулас. По-русски понимаешь, по коми понимайтэс.
   Говорю ему:
   - Коля, не издевайся над людьми, они "взаправду" подумают.
   Он отвечает:
   - Это я над самим собой. Мы ведь так и начали говорить к своему стыду.
   Кстати, правильно без русских слов говорит профессор Коньшин Анатолий Евдокимович и ещё сотрудница научного отдела по Коми-округу. Сейчас уже бывшего. Пермскому руководству самобытность научная у коми-пермяков не нужна. А Сыктывкар чужому дяде после присоединения к области деньги платить не хочет. Брат у профессора покойный Иван Евдокимович - подполковник милиции, редко говорил по коми, но при разговоре с моей женой не допускал ни одного русского слова. Я когда приехал из Севастополя и начал жить в Юсьве, то абсолютно не понимал местное население и думал, что они являются тормозом в развитии округа. Округу помогли развиться спецпереселенцы. Это никто не отрицает. Они в большинстве выехали. Местные остались. Но, и до 1917-го года, и при советской власти коми-пермяк вынужден был думать, как не раствориться среди русских. Русские, начиная с первых колонистов, считали их помехой в своей жизни, а коми-пермяки - русских, вплоть до конца шестидесятых годов прошлого столетия. И никто не признаётся в этом до сей поры. Леший с ними. Ассимиляция происходила локально. Как язва желудка. Язва есть и желудок целый. Ассимилировались обе стороны по кусочкам частично. А в целом выжили. Подобное существование на протяжении веков весьма сложно для маленького народа.
   Мысленно говорю:
   - Профессор, ты умный мужик, подумай и подготовь какого-нибудь кандидата наук на означенную тему. Слабо? Был бы я помоложе, то написал бы диссертацию. Но "бы" мешает и возраст и национальность. Во мне течёт кровь сербская и польская, В основном, наверное, русская. Остальная коми-пермяцкая. Примерно. А необходимо чисто коми-пермяцкое понимание проблемы и её восприятие. Ты тоже обрусел. Нужен тридцатипятилетний человек, который первоначальное образование получил в советской школе, а становление произошло при империализме (олигархизме). Мыслящий. Правильно. Где их умных-то найдёшь?
   И так, посмотрел я в словаре, что такое Кузь Рас. Кузь означает длинный, долгий. Это мы знаем. Рас или расс - сметник, сметничный. Раздумье. В раздумье участвовали втроём с Валентиной Геннадьевной Бабиной и Валентиной Фроловной Черепановой. Собрали кипу словариков, от старорусских, до современных. Смета. Это не финансовый документ. Это сметённый, убранный. Правильно.У нас говорят сметать сено, солому в скирду, зарод, стог. В нашем понимании сложить в большую кучу и при этом аккуратно. Так? Так. А цель какова? Убрать с поля кошенину. Сметной - очищенный. Всё верно. Сметчик - сметающий в кучу чего-то, а не составитель сметы. Нормально. Значит, Кузь Рас лог получается Длинный и очищенный (от леса) лог. В степи балка. А почему очищенный? В него второй лог вливается, Городищенский. И в этом треугольнике, мысу возвышенном могло быть поселение. Почему место называется городище? Но, необходимо быть объективным. Место высокое и почва гравийная. Это и хорошо и плохо. Хорошо - укрепление можно построить. Плохо - колодец не выкопаешь. А до родника четыре шага. Когда мирное время. В средние века, конечно, Тюмень являлась глухоманью. Вряд ли чужой человек мог в неё попасть, но, бережёного - бог бережёт. Бог Ен. Посмотрим, поизучаем.
   Посидел, подумал. Мысль в голову пришла. В нашем (подобном) случае трактуется, что в русском языке суффикс "ище" означает, место, где что-то было ранее. Смотрите: селище, дворище, кострище, святилище языческое (капище). Если то или иное место носит название "городище" - это означает огороженное укреплённое поселение. Существовало когда-то. Ныне только наименование осталось. Выражаясь "заумными" словами можно сказать, что это была прадеревня (протодеревня). Прототюмень. Так вот.
   А слово "рас" никто мне не смог перевести на русский язык. Стыдно. Сказывается наше влияние. Интернационалистов. И современников, делающих национальную политику. А ведь я всю сознательную жизнь был на их стороне. И.Ф.Шиллер, который написал "Разбойников", сказал не подумавши: "Если бы каждый человек любил всех людей, то всякий обладал бы вселенной". Хороша шутка. А ведь действительно так и есть.

25.07.2008 г.

  

Не в силе Бог, а в правде.

Александр Ярославич Невский.

  
   Нашёл у А.С. Кривощёковой-Гантман русское значение слова кырас - лог. Рас - сметной, очищенный, а в сочетании с "Кы" возникает новое слово лог. Местное население ответа мне не смогли дать. Ещё поищем.
   А теперь моё личное предположение. Кыр - крутой берег. Можно так перевести? Можно, нужно и возможно. Кыр рас. Кыррас. Кырас. Могла подобная эволюция произойти со словами. Вполне. Любой человек любой эпохи всегда хочет осмыслить непонятное слово, как в целом, так и по частям. Мы не исключение, в том числе и я. При этом существует одна немаловажная деталь:
   - С точки зрения слов нам известных.
   А многие слова забыты, исчезли из обихода и мы их никогда не восстановим, хотя одновременно пытаемся создать и историю языка, не имеющего своих письменных памятников. Устные предания их никогда не заменят. Одно и то же сказание каждое поколение рассказывает новыми словами соответственно духу своего времени. Дай возможность современному юноше пересказать своими словами "Слово о полку Игореве". Князь Игорь от подобного пересказа заикой бы на всю жизнь остался.
   Поэтому создаётся народная этимология, искажающая внутреннюю форму слова. Об этом не уставала повторять Антонина Семёновна. Я ни чего пока не утверждаю, а только размышляю и делюсь с читателем своей информацией о "кусочках" истории нашего округа, где проживали малоизученные народности. А история большинства населённых пунктов, тем более самых разных географических названий, нам уже никогда не будет известна.
   Вот и получается в современном иносказании (инопонимании), что оказывается, правота возможна на стороне Мелюхина Николая: "Кыр ас". Без рас,- просто ас. Но нам подобная трактовка не позволительна. И иной не знаем. И учёным верить трудно. Нечего было и затрагивать эту тему. "Интересно тай",- как говорят деревенские детишки.
   И снова несколько слов о нашей речке. Ту-ле-ман-ик-е. Ещё имеется одно объяснение. Как я рассуждал? Ик может быть и суффиксом и произойти от слова ики. Разговорились, сегодня, с Власовым Николаем Андреевичем про рыбалку и внезапно вспомнил речку Ык, которая раньше была Ик. Едешь по дороге в Майкор и перед Иньвенским мостом неподалеку от деревни Бажино пересекаешь речку Ык. На левом берегу напротив её устья при впадении в Иньву впадает вторая речка Ык или Ик. Учёные говорят, что в диалектах татарского и узбекского языков слово "ик" - течение.
   Различных интерпретаций множество: знать бы, которое относится к нашей действительности. Марк Твен говорил: "Когда сомневаетесь, говорите правду". И я об этом же. Только где "наша правда" зарыта? В каких глубинах?
   Некоторые могут посмеяться над примитивностью моего мышления. Поэтому попробуйте сами заняться данной "мелконькой" проблемкой на общем фоне изведанного и неизведанного.
   За окном второй день идёт дождь, и траншея газовая снова местами провалилась. Видимо так угодно богу Ену. Через триста лет никто знать об этом не будет. После 2020 года и проблем не будет, как нам обещают господа министры-капиталисты. Хорошо-то как. Снова Некрасов-поэт вспоминается, но цитировать его не буду, Это из произведения "Кому на Руси жить хорошо?".
   От скуки (со скуки) вспомнил историю о правде связанную с Пермской губернией, императором Александром Павловичем и мелким воришкой из числа пермяцкого населения.
   В 1824-м году нашу губернию посетил Российский самодержец. Он в те времена много путешествовал по необъятным просторам России. Второго октября посетил царь Пермскую тюрьму, так как за два года до данного события губернское начальство обратилось с просьбой надстроить второй этаж над арестантской казармой, а на первом сделать лазарет и тюремную церковь. Во время разговора с заключёнными, они все как один настаивали, на своей невиновности и лишь единственный пермяк (коми морт) честно признался, что сидит за кражу. Император, не долго думая, заявил окружающим, что нельзя содержать вместе и правых, и виноватых. И тут же повелел освободить и отправить домой этого воришку. А ещё говорят, что искреннее признание прямая дорога в тюрьму.
   Но наши искренние рассуждения, называют историческими искажениями, а не просто заблуждениями. И Тулеманики уже на картах нет. Ай-я-яй. Не хорошо всё это господа "умники". В природе-то она продолжает существовать. И в понимании местных жителей тоже.

31.07.2008 г.

  

Коренные народы

  
   В веке несчастливом
   В кровь разбиты лбы.
   Вылетели дымом
   Судьбы из трубы.
  

И.Щёлоков.

  
   9 августа; Всемирный день коренных народов мира. Коми-пермяки могут считать себя таковыми. Но геополитика России до сих пор в тупике, хотя у других вполне открыта. Геополитика Китая - присоединить к своей территории Дальний Восток и не только его. Мыслишки НАТО известны: "От Атлантики до Урала". Хотят повторить путь господина Шикльгрубера. Пермяки посередине. "Независимые". С Тюменью в центре. Нашей Тюменью. Таковы "партнёры" России. "Матькаться" грех. Пора Цхинвал присоединять к нам. Тем более, что "кацо Миша" обнаглел до нельзя. Наглецов необходимо учить уму-разуму. Хотя территория принадлежит им формально и фактически. Но принадлежала России, пока Иосиф Виссарионович с Лаврентием Павловичем не определились о разделе осетин.
  

04.08 .2008 г.

  
  
   Мораль смельчаков и трусов одинаково слепа.
  

Л.М. Гудовщиков.

  
   Вот "накаркал". А "Завтра была война". Надо было сплюнуть через левое плечо, когда вспоминал Саакашвили. Я родился в Киеве, в странах СНГ живал, бывал, Для меня Киев - Мать городов русских. Мать писать необходимо с большой буквы. Мои лучшие друзья в молодости были грузины и я относился к ним с уважением. Диди Моурави - величайший человек. Георгий Саакадзе - Лидер дружины Барсов, отдавший тело сына Паата на растерзание иноверцам, говорил:
   "Картли, Кахети, Имерети - ваше спасение в России". Саакадзе покорил современную территорию Индии, Пакистана и близлежащих территорий для Турции и Ирана (Персии), но завещал дружить с Россией. Сегодня День коренных народов мира.
   Почему разведка не сработала? Мы с женой были на шестидесятилетнем юбилее Стаса Мещангина. Прекрасная половина театра пришла в дом Стаса и поставила неплохой "Капустник". Первый раз я увидел и узнал что такое "капустник" на киностудии Горького. Капустник происходил в 1972-м году и был посвящён Шепотиннику. А перед этим в зал вошёл Марк Донской. Пожал нам руки и сел рядом со мной. Я был величайше горд, что Великий режиссёр сидит со мной рядышком.
   Приехали от Стаса, проснулись - в Южной Осетии идёт война. Где была Российская разведка? Первое. Второе - значит России так выгодно. Показать лишние трупы грузинских зверств. Но, что страшно? Пятнадцать погибших миротворцев. Их отдали на растерзание во имя подлой политики. Ребятишки-то, при чём? Грузия наш противник и они лгут. Но почему, наши, говорят, что Цхинвал уничтожен полностью и не показывают разрушенных кварталов. Два дня смотрю телевизор - только четыре горящих дома. Слаба наша агитация и пропаганда. А Тбилиси говорит о бомбардировке грузинских городов. Европа им верит, а нам нет. Грузия, как и когда-то Чечня, подготовилась к информационной войне, а у нас толку не хватает. Стыдно за своих. А нам плохо и, над нами же, насмехаются. Тупой русский Иван. Несчастные осетины от грузинской военщины страдают, а русские выждали, и лишь потом стукнули по грузинским мозгам. НАШИ ПОЛИТИКИ ПОЗВОЛИЛИ ЗАХВАТИТЬ РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ ПУНКТЫ, УБИТЬ РУССКИХ РЕБЯТ, ЧТОБЫ ЕВРОПА УБЕДИЛАСЬ, ЧТО ГРУЗИЯ - АГРЕССОР. Страшная вещь - политика. И Европа выступит против нас - бестолковых.
   Мне довелось быть в Северной Осетии четырежды в 1972-м году. А последние разы в июне и декабре 2000-го года. В декабре очень хорошо съездил. Остановился по совету друзей в гостинице Госуниверситета. Номер люкс на третьем этаже. Есть сейф для хранения документов и оружия. Оружие в сейфе хранить нельзя. Оружие должно быть при себе. В гостиницу возвращался поздно, но буфет и столовая всегда работали. Познакомился со старым осетином, интеллегентного вида с весьма доброжелательным выражением лица. Он работал охранником в гостинице и сидел на вахте при входе в здание. О советской власти он выражался с большим уважением. О России также. Рассказывал, как хорошо жилось во времена социализма. Но затем Америка и страны ислама натравили ингушей и чеченцев на православных кавказцев. А это к добру не привело.
   Абхазия уже воюет в своём ущелье с грузинами. Наши бомбили порт Поти и ещё пять регионов Грузии. Почему молчит телевидение? В интернете же имеется обширная информация. Наш лётчик полковник Зинов попал в плен, двое лётчиков погибли. Ребята выполнили свой долг.
  

09.08.2008 г.

  
   Мир, сейчас, более мирный и более свободный под моим руководством.

Дж. Буш мл.

  
   Травы уже начинают процветать. Наступает осень. Был на речке Ык (Ик) N 2. Она перед впадением в Иньву не более двух с половиной метров ширины. Сразу же за Антипино налево в сторону Чинагорта, Дойкара и Кубеней. По дороге. От Антипино недалеко. А мы повернули за мостом через Иньву по старой недостроенной дороге сразу налево и выехали к устью Ика. По бездорожью, но покосы старые сохранились. Водителем был Николай Андреевич. Он "пень старый" действует всегда наперекор нам, но, зато благодаря его упрямству мы узнали и вторую речку Ык. Нормально.
   Интернет во многом забит информацией антироссийского содержания. Наши-то опять спят. Пропагандистская война дело нешутейное. Мир настраивается против нас. Саакашвили предлагает Медведеву миротвочество. Оказывается миротворцы они, а не россияне. Информационная война вещь весьма тонкая и страшная. Наши-то, что молчат? Американцы свой миропорядок устраивают и нас проверяют на крепость. В полночь сообщили, что абхазы нарушили московское соглашение и вошли в Гальский район, нанеся удар по грузинским позициям. Молодцы.

09.08.2008 г.

  
   ...бомба ни одна бы не упала,
   Беда бы не коснулась мирных крыш,
   Когда бы небо мне принадлежало...
  

В.В. Климов.

  
   Начальная фаза любого военного конфликта, характеризуемая максимальной информационной нестабильностью воюющих сторон, представляется одной из наиболее интересных и достаточно сложных ситуаций предварительно разрабатываемых полемологией - наукой о войне, и с опозданием анализируемой после случившегося факта военных действий нашими "умными" генералами.
   С началом первых "боестолкновений" неизбежно проявляется, как правило, не контролируемый и не прогнозируемый внешний фактор - поведение противника, так или иначе организующий и направляющий с этого времени действия каждой из сторон. Более того, положение усугубляется необходимостью принятия решений в условиях постоянного цейтнота, при недостатке и недостоверности поступающей информации. Это приводит к тому, что от противника начинают ожидать чего угодно. Отсутствие своевременной аналитики компенсируется ростом скорости силы реакции на все тревожные сообщения. Вот закончится "война", если это война, - посмотрим (увидим). Если нам правду скажут.
   Но, это мы с тобой читатель, сидя на диване, можем "умно" рассуждать, Военачальники тактику и стратегию изучали и, поэтому всё знают. А бедные солдатики-то нет. Генералы знают, да не делают, а солдаты не знают, но воюют. Самый крепкий солдат - русский солдат. Вот отцы-командиры в Москве особенно и не переживают. Ваня-миротворец всё равно выстоит против "кацо". Бежать-то некуда.
   Так ведь солдатик российский, наверное, думает, что американцы помогая в создании грузинской армии должны были ввести (ввезти) какие-либо инновации, хоть технические, хоть тактические. Иначе грузины не осмелились бы напасть. Да и наши начальники, судя по военным сводкам, видимо ни "фига" не знают, что имеет противник. Враг, а не противник. Вчерашний брат.
  

10.08.2008 г.

  
  
   В России все плюсы с лихвой перекрываются минусами.
  

Л.М. Гудовщиков.

  
   Конечно, нападение грузин ожидали, разведка наверняка работала и сработала вовремя. Оказывается, наш облвоенком генерал Василий Васильевич Лунёв с марта текущего года является министром обороны Южной Осетии. Этому человеку сложнее всех в настоящее время. Если события продолжатся хотя бы пару дней по грузино-американскому сценарию, то его, заслуженного генерала и обвинят. Карл фон Клаузевиц, которого цитируют все попадя, тем не менее, выразился легендарной фразой: "Война есть нечто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств" (Война есть продолжение политики иными средсвами - упрощённая русская интерпретация). Так вот, высказанную мысль генерала Клаузевица нужно воспринимать, как он сказал в оригинале, а не как переводят для "ширпотреба", то есть для нас. Его высказывание политическое, а не военно-теоретическое, поэтому и трактуют с точки зрения военной технологии. Он же военный теоретик, да ещё прусской школы. А он был прав. Современные войны - политические явления наизнанку, "когда зубы рвут через задний зад", а это нечто иное, чем походы Александра Македонского. Не дай бог, если политики подставят нормального генерала Лунёва.
  

11.08.2008 г.

  
  
   Да и мы о том, былом,
   Речь замнём покамест,
   Чтоб не быть иным числом,
   Задним, - смельчаками...
  

А.Т. Твардовский.

  
   Самое подлое в дипломатии - это решение политических проблем в военных конфликтах. Людей необходимо беречь. А мы не всегда этого хотим и хочем. Вы слышите, политики, беречь. Впервые с Первой Чеченской войны мы не проиграли информационную войну. Это усилия Правительства, Министерства обороны, Министерства иностранных дел. И СМИ. Но мы эту войну и не выиграли. А последующий УДАР ДОСТАЛСЯ, КАК ВСЕГДА, МЧС. Шойгу, единственный из министров возглавляет борьбу по восстановлению того, что эти министры делают плохо, России, конечно. И никто не оспаривает. М-да. Всегда должен страдать народ. Из всей ситуации у меня уважение только к Сергею Шойгу и Виталию Чуркину. Больше ни к кому. Это же надо: командарма - 58 Анатолия Хрулёва подставили под выстрелы грузин. Стыдно. Несчастных ребятишек - миротворцев уничтожили, начнут награды вручать, кто к ним через сутки на выручку придёт. А где разведка была?
   А у нас в деревне тишина. Хорошая тишина. Мадам вышла в отпуск и мы с ней каждый день ездим в Тюмень. Нарезали лук. Собрали бобы и горох, несколько вёдер и заморозили. На зиму хватит. Забыл сказать: пятьдесят четыре ведра лука заготовили на зиму. Мадам при своём университетском образовании, тем не менее, "скрипит": "На хрен столько садить? На будущий год вдвое меньше лука посадим".
   Поганая "Джорджия" (американская интерпретация) останется в стороне, а мы вынуждены будем платить огромные деньги на восстановление Южной Осетии. Так и будет, а пока все молчат.
   Наши молчат, а европейцы проинформировали, что всеми силами командует Василий Лунёв, в том числе и 58-й армией. Так, что же там на самом деле? Мы как всегда ничего не знаем. Наше правительство повторяет все ошибки социализма. Почему россияне должны слушать вражеские голоса? Где наши информационные сообщения?
   Зверьки опять едят лук, горох, картофель на грядках в деревне. Володя Кудымов построил конюшню и собирается держать в ней коз. Молодец. Пчёл пока не тревожит. Мёда мало. Грибов нет. "Так и надо крестьянину".
  

14.08.2008 г.

  
  
   Жесток был ты, век уходящий,
   И подвиг крестьянский забыт:
   Деревня с рукою просящей
   На паперти молча стоит.
  

Лидия Кулакова.

  
   Ездим потихонечку в деревню и ни шиша не знаем, что Василий Фёдорович с Иваном Степановичем сделали сруб из берёзы под будущий пруд выше ключа. Продумано правильно. Речка делает изгиб, получается, по майкорски, излучина, а по юсьвински, хобот. Правый берег выдаётся мысом далеко влево. Точно также с точностью до наоборот, зеркальной точностью, была, вероятно, плотинка в древние времена. Мы знаем, что на речке Юсьве было шесть прудов. А сколько ещё не знаем. Ехали мы как-то с женой и Леной из Кудымкарского района в Юсьвинский через Мелюхинский сельсовет. В деревне Бачизёво стоит дом уже более ста лет. Огромный и очень крепкий. Видимо при заготовке леса соблюдалось условие, в какой фазе находилась луна. Это многое означает. Дом Мельника. И был пруд на речке. В деревню Чубарово на левом берегу Юсьвы ходили. Была плотина, сейчас мост. Рядом деревня Позагорт, но она уже в Кудымкарском районе и из неё в Бачизёво в дождливую погоду люди ходят только пешком. Через безымянную пограничную речушку не проедешь. Слетишь с дамбы. Я говорил главе Кудымкарского района Александру Александровичу, чтобы он сделал доброе дело и построил со своим другом Борисом Константиновичем - главой Юсьвинского района (бывшим главой на то время), дамбу пошире и покрепче. Борис Константинович - сегодня первый заместитель главы города и продолжительное время исполняющий обязанности главы Кудымкара. Нынче названия мудрёные, запутанные и не запомнишь, как Кудымкар правильно называть. Что-то из шести слов. Зачем? А ранее одиннадцать лет он был главой Юсьвинского района. Зимой можно из Мелюхино проехать в Нердву, когда ребята - предприниматели заготовляющие древесину чистят дорогу. Всего 16 километров. А летом нельзя. А почему? При Строгановых было можно и нужно. При создании округа коми-пермяки старались самоизолироваться, из-за этого их лидеров и постреляли в тридцатые и сороковые годы. Вот что интересно. Репрессии тридцатых годочков расписаны по минутам, а сороковых - нет. Самобытность продолжает играть свою роль. Упаси господи. У нас в округе, как и в Великобритании "Министр по делам Северной Ирландии". Но и министр и аппарат полностью состоят из аборигенов. Аборигены - это мы. А мы - это "завал", "развал", "бездарность", отсутствие перспективы на будущее. А дорог до сих пор нет. Захотели для улучшения организации управления поставить внешнего управляющего Коми-округом, как в "Европах" и - ничего хорошего. Не верите? Оглянитесь вокруг себя. Наш глава района Николай Аксёнов был лучшим председателем колхоза. И оставайся им. Нет. Сегодня он весьма посредственный глава района. Борис Соколов - умнющий мужик, спас основную часть аграрного сектора района от полного развала, а на промышленность сил не хватило, но в народе говорят, что не захотел. Мало ли, что люди говорят (НО МОЖЕТ И НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ЗАХОТЕЛ). А ведь самостоятельность давали полную. Это сегодня её лишили. Поэтому Андрей Быков и отказался в своё время быть главой района. И я отказался, когда глав назначали. Андрюша потому, что личным бизнесом занялся, а я, потому, что не смогу бороться с государственной политикой разрухи в стране, округе, районе. Я знал, что буду как все. И не захотел быть "как все", не дал согласие. А Николай Андреевич Полуянов, когда команду подбирал, то "предписывал" какое-то время мне быть главой Юсьвинского района.
   - Спасибо Николай Андреевич. Но я не послушал вас, а Вы, позже, не послушали меня. Я ничего не приобрёл, да мне и не надо ничего, а вот Вы потеряли. А что Вы потеряли? Да Вы в моих глазах несмотря ни на что человеком остались. А это многое значит. Для людей конечно.
   Кто у нас были руководители района? Люди уже забыли. Назову тех, кого знал. Мелюхин Николай Антонович. В его время в Тюмени был конный двор и телятник, а также гумно. Весной 1965-го года я играл в духовом оркестре на его похоронах. Три оркестра было: Из Юсьвы, Майкора и Пожвы. Мне довелось лично знать его старшего брата - Мелюхина Василия Антоновича. Интеллегентнейший человек был. Люди, знавшие обоих братьев, ни одного слова плохого о них не сказали.
   Следующим председателем райисполкома был восемнадцать лет Богушевский Николай Александрович. О нём говорили много и хорошего и плохого. Но он был настоящим председателем. После него, таких председателей, уже не было, хотя при нём Деревня наша стала рушиться, исчезла колхозная бригада, кони (лошадки) и телята.
   Николай Андреевич Полуянов был всего год и не успел себя зарекомендовать в Юсьве. Но мне довелось его узнать, как энергичного человека, не боявшегося трудностей. В Юсьве сгорела пекарня и хлеб жителям мы дали через полтора месяца. Свой, юсьвинский, а не привозной. Благодаря его помощи.
   Курганов Василий Абрамович. Это был сильный идеолог. Настоящий секретарь райкома КПСС. Не каждому дано. А вот председатель райисполкома из него не получился.
   Мелюхин Николай Васильевич зарекомендовал себя как инициативный парторг в колхозе имени Дзержинского и тамошний председатель, кавалер ордена Ленина, ветеран ВОВ Маленьких Александр Николаевич его рекомендовал, а Анатолий Иванович Тиунов предложил в председатели колхоза "Маяк", после Анатолия Васильевича Баяндина. Позднее Первый секретарь райкома партии Рукавицин Иван Ефимович, находясь со мной в командировке в Перми обмолвился, что будет выдвигать кандидатуру Быкова Андрея Александровича на должность председателя райисполкома. А меня предупредила об этом Наталья Борисовна Казанцева и обрисовала положительные стороны в "Маяке" по вопросам финансовой деятельности. По хозяйственной были лучше в колхозе "Совет", где председателем являлся Андрей, а по выигрышу в деньгах, колхоз "Маяк". А Наташа была настроена не в пользу Андрея, Коля же Мелюхин был моим другом. И перед выходом в обком партии, я эту работу с Рукавициным провёл. Он проверил по своим документам и говорит мне:
   - А почему мне никто об этих данных даже не обмолвился? Себестоимость самая низкая действительно в "Маяке", с тех пор как пришёл на хозяйствование Мелюхин, даже, при том, что и зарплата выше. Значит, люди лучше работают и живут.
   Вопрос по Мелюхину был решён, но Андрей узнал об этом и на меня очень долго обижался. Коля Мелюхин оторвался от своей команды, когда ограничили деятельность КПСС и секретари райкомов начали ходить на аппаратные совещания в райисполком и, видимо, подчиняться председателю РИКа. Всю власть заполучил в районе Мелюхин. Это его и подвело. Из него бы получился хороший руководитель района. Людишек при нём в нашей деревне осталось двенадцать душ.
   Жижилев Василий Иванович решил Николая сместить и добился своего. На районной конференции народных депутатов в период "парада суверенитетов", когда И.В.Четин хотел создать "коми-пермяцкую республику", произвели замену председателей райисполкомов на председателей Советов народных депутатов районов и глав администрации районов. Председателем Совета избрали Маленьких Евгения Николаевича. Заместителем его на не освобождённой основе - меня. Я в то время уже был заместителем начальника РОВД. С минимальным преимуществом депутаты избрали Жижилева главой администрации района. Помнится, что подготовительную работу провёл бывший секретарь райкома партии Тиунов Юрий Дмитриевич. Жижилев поработал один год и решил отказаться. Как-то раз около полуночи я сидел на кухне и читал "Аргументы и факты". Слышу в форточку какой-то шум в огороде и голос:
   - Гудовщиков выйди к нам.
   Я посмотрел, стоят двое: Тиунов и Жижилев. Говорю:
   -Заходите.
   Сидели у меня на кухне до пяти часов утра. Василий Иванович повторял одно и то же:
   - Я главой больше не буду работать. Устал.
   Мы с Юрой Тиуновым его убеждали остаться на прежней должности и к утру договорились, что он остаётся на своей работе. Днём собралась сессия райсовета и Вася отказался быть главой администрации района. Депутаты не смогли его переубедить. Он, будучи главврачом в Юсьве и Кочёво построил в этих райцентрах новые здания больниц. Человек он был так себе, а организатор настоящий и достаточно сильный хозяйственник. Сегодня в районе подобных не вижу. Но он сломался. Затем нелепое дорожно-транспортное происшествие и Василий Иванович погиб. Жаль его. И людей деревенских. Их осталось семеро.
   Н,А. Полуянов в соответствии с законом тех лет назначал глав администраций районов округа с последующим утверждением депутатами, и предложил мне быть главой. Я спросил его:
   - Сколько кандидатов на эту должность у Вас в запасе?
   - Всего рассматривалось пятеро.
   - Я какой по счёту?
   - Ты третий.
   - А передо мной кто?
   - Быков Андрей, но он категорически отказался.
   - Зря. Андрей - наилучшая кандидатура на должность главы.
   - Да, но не соглашается.
   - А кто после меня?
   - Замыкающий Соколов Борис Константинович.
   - Вот его и ставьте.
   - Мы ещё с тобой не решили. Приедешь ко мне послезавтра в Кудымкар, а пока подумай.
   Я съездил в Пожву назавтра и переговорил с Соколовым и его женой Татьяной на эту тему. Татьяна женщина мудрая - она сказала: "Как муж решит".
   Борис Константинович в то время являлся председателем Пожвинского поссовета. Он поинтересовался, кто меня уполномочил и, узнав, что я приехал по собственной инициативе, посомневался в положительном результате, а в заключение сказал: "Знаешь, Георг, я власть-то люблю".
   К этому времени я уже и сам знал, что такое "Власть", и что за неё надо ещё и отвечать. Она просто так, "задарма", не даётся.
   Деревенька наша "на ладан уже дышала".
  

19.08.2008 г.

   Так жить...так жить, обманывая годы,
   По вечерам прихлёбывая чай,
   Под тяжестью изношенной свободы
   Друзей поругивая невзначай.
  

А.Н. Неймирок.

  
   К Боре я относился с большим уважением, так как он, будучи в Пожве, создавал для людей добро. Тем более Владимир Александрович Савопуло охарактеризовал его с положительной стороны. А для меня Савопуло являлся жизненным примером. Почему? Савопуло - пример для подражания всему чиновничеству России и руководителям промышленного производства. Святой человек. Царство ему небесное.
   Короче, я отказался. Борю назначили на должность Главы. Правильно. И, как его предшественник Николай Мелюхин, Борис повторил его ошибки. И не только. Это самое "не только" мне довелось видеть в некоторых документах правоохранительных органов. Но Борис умнее многих. Искали криминал, а он его не допускал. При нём в деревне уже проживали, наверное, пятеро жителей, а рабочие совхоза не стали косить посевные травы и убирать клевера. Хлеба начали "уходить" под снег.
   Затем он перешёл на должность заместителя главы округа и его должность пытались заполучить (делили между собой) Борис Салахутдинов и Андрей Логвиненко. Соколов принял все меры, чтобы главой избрали Логвиненко, но безрезультатно. Прошёл год и главой избрали Аксёнова. Самым первым агитатором за Аксёнова был Василий Абрамович, а я думал:
   - Хороший председатель колхоза будет посредственным руководителем района. Аксёнов нормальный мужик и был им на уровне гектара. Но работницы аграрного, сектора мне сказали, что "не чувствуют его роль в деревне". Вот тебе и раз! Почему? Колхоз "Красная Звезда" уничтожен при Аксёнове. Вот тебе и два! И пошло - поехало. Так нельзя. А, впрочем, "начхать" (чихнуть слегка) на всех. Мне-то какое дело? Ни-ка-ко-го. Но в нынешнюю зиму в деревне остаются двое: Зоя Ивановна с Володей, своим мужем.

21.08.2008 г.

  
   Скопа сложила крылья, заскользила.
   Бросок, фонтаны брызг, и под водой,
   Охваченная жидкою слюдой,
   Как стрелы когти в рыбину вонзила.
  

Генн. Кобылкин.

  
   Вторая половина августа. Всё время стояла препаршивая погода. Шли дожди. Было прохладно. На рыбалке больше не был, но, тем не менее, расскажу, третьего августа был на Велве. Сижу тихонечко в кустах, смотрю: бабах - птица упала в воду и одной лапой схватила сорогу (плотву) весьма крупную. Села напротив меня на противоположном берегу на дереве и рыбку съела. А я думал, что она отнесёт своим птенцам. Сидела на дереве не менее полутора часов, а затем внезапно спикировала на меня. Набросилась неожиданно, я едва удилищем отбился от неё. Скопа. Редчайшая птица у нас. В Пермской губернии её осталось около полутора десятков пар. Так в энциклопедии охотничьих хозяйств области от 1999-го года прописано. Но я скопу видел в детстве. Не сокол и не сова, и не коршун. Крыло широкое с узором, но не соколиное. Летает бесшумно.
   В следующий раз поехали в деревню. Метров за триста перед домом Егора Яковлевича сидит огромная птица с ушками. Филин. Красивейший экземпляр. Мы подъехали метров на двадцать к нему и он взлетел перед нами. Длина крыла не более семидесяти сантиметров. А ширина впечатляет,- не менее сорока сантиметров. Нормально. А ведь как летит. Через метров девяносто сидит сова. Настоящая. А может филиниха. Не знаю. Взлетела. И ушла стороной. Красиво. А филинов на Западном Урале не более трёхсот пар. Значит, стало больше.
   Ласточек уже нет. Странно. И грибов нет. И шиповника. Интересно, - почему?

28.08.2008 г.

  
  
   Я смотрел, отдаляясь, на хвойный восток,
   Полноводная Кама неслась на буёк.
  

Осип Мандельштам.

  
   Съездили в гости к Вале в Усть - Гаревую. Собрали несколько вёдер яблок. Всё время шли дожди и на рыбалку сходить не получилось. Дважды выезжал на бывший грузовой причал Кирпичного завода. Любовался противоположным берегом и только. Волна на Каме полметра и постоянный ветер. Отдохнули пять дней и сегодня вернулись домой, так как Елене нужно ехать пятого сентября в Сочи.

03.09.2008.

   Ох, нелёгкая это работа -
   Из болота тащить бегемота.
  

К.И. Чуковский.

  
   Выдались пара деньков без дождя. Картошечку в основном выкопали мелковатую. Крупную поели (скушали) кроты. Мелкую не тронули. Тридцать семь вёдер - достаточно. Часть отдали Любе - дочери Зои Даниловны. Зоя Даниловна в сложном шоке, иначе, ступоре. Иван Степанович с Василием Фёдоровичем взяли бульдозер у Сергея Харитоновича - руководителя местного "холдинга" и решили закончить строительство пруда в деревне. Трактор погнали через ключ, о котором я уже рассказывал. И, конечно, утопили до кабины. Где? В Тулеманике. Метр шириной. А дорога выше ровно в семидесяти шести шагах. Пока бульдозер доставали, нарыли траншеи до полуметра глубиной. Берег уничтожен полностью. Зачем? Даже на "Ниве" подъехать нельзя. Ужас. Из деревни они сносили поленницу дров под колёса и гусеницы тракторов. Всё ушло в землю. А из земли вышли тракторные покрышки - видимо ранее здесь тоже тонули. Моя мадам вышла на берег, посмотрела, покачала головой и сказала:
   - Ванькаок да Васькаок!
   - Мадам, переведите.
   - Без комментариев.
   - Умница мадам.
   Александр Васильевич промолвил:
   - Заставь россиянина богу молиться, он в церкви пол лбом прошибёт.
  

15.09.2008.

  
  
  
  
   Верэна пусэ он веськэт, бэбэвсэ он велэт.
   (Искривлённое дерево не выпрямишь, дурака не научишь).
  

Коми-пермяцкая пословица.

  
   Но как сказал Василий Васильевич Климов достоверный перевод слова "Верена" не искривлённое, а косослойное (свилеватое), что ещё хуже. Под корой не заметно.
   Василий Фёдорович, по телефону мне рассказал, что бульдозер находился в Мелюхино и должен был проехать два километра напрямую до левого берега Тулеманики и начать работать. Но, проявив "разумную инициативу" решил ехать по дороге с гравийным покрытием до Сивашера пару километров и далее по твёрдой и накатанной дороге до Тюмени. А речку переехать - "плёвое дело". В органах милиции рядовым сотрудникам проявлять инициативу, даже самую разумную, категорически запрещено. Есть Законы и приказы. А на гражданке можно. Результат "на лицо".

16.09.2008 г.

  
  
   В моей смерти прошу винить мою жизнь.
  

Г.Малкин.

   Съездили с мадам в Майкор. Последнее время мне моя родина малая перестала нравиться. Особенно после похорон Горика Якимова. Свидетельство о смерти его я отдал Ольге Борисовне Ситёвой. У него на сберкнижках остались денежки (ворованные? Нет, наверное). Все родственники отказались его хоронить и я с начальником "уголовки" (отделения уголовного розыска) Сергеем Власовым и его "опером", похоронили Горика в Юсьве. Жена моя выделила на его похороны полторы тысячи рублей. Хватило. В Майкоре у него семь человек родни и двое детей. Плюс двоюродная сестра в Кудымкаре и одна в Гайнском районе. Бывшую жену не считать. Она не родственница. Но после того как мы с Сергеем поставили памятник на могиле Горика некоторые родственники начали интересоваться документами покойного и настойчиво звонить по телефону моей матери. Когда я отдавал свидетельство о смерти Ольге Ситёвой, то попросил её сказать моё мнение о всей его "родне", которые нюхать вонь трупа пролежавшего неделю в лесу и неделю в морге не пожелали, а вот хотя бы с одной сберкнижки снять 120 тысяч рублей желают. А книжек-то, говорят, всего три. Я бы эти деньги перевёл детскому дому, но не разрешат "родственники" его. Поэтому и отдал "Свидетельство".
  

17.09.2008 г.

  
  
   А мы? Переболеем, переможем,
   Перегрустим... И из веков в века
   На Запад и Восток издалека
   Поведаем о тихой правде Божьей.
  

Александр Неймирок.

  
   "Сплотничали" у отца на могилке новую лавочку и столик совместно с Борисом Николаевичем Радостевым. Куда мы без него, Фаине Николаевне сделали операцию на глазах. Дай бог, чтобы видела хорошо. Посидели возле могилки,- водку пить нельзя. Отец не пил её проклятую. О жизни поговорили.

25.09.2008 г.

  
  
   Мой духовный сад,
   Как запущен ты:
   От негодных трав
   Поросли тропы.

Ю.Н. Багина.

   Утром температура за окном минус четыре градуса по Цельсию. Может зима наступит пораньше. Сегодня Воздвиженье. Что раньше означало: "Здвиженье - хлеб с поля на гумно движется". "Воздвиженье - последняя копна с поля двинулась". У нас пока не движется. Между Тюменью и молочно-товарной фермой пшеничка с овсом не убраны. Рано ещё. До Нового года долго, успеем.
   Вечером Лена приехала из Сочи. Радость. Привезла разного зелёного чаю семь пачек, ох и попьём.
   Дровяник сделали с мадам для бани. Дверь от душевой комнаты после ремонта осталась, её и поставили в этот дощаник. Украдут, наверное.
   В Тюмени тетерева. Хожу - пугаю. Ружьё не беру. Стал сентиментальным и не стреляю. Борис Соколов с Юрием Тиуновым, со слов милиционеров, взяли одного медведя. Не очень большого. Где-то в Тюменско - Трифановско - Нердвинском регионе. Тоже хорошо. Лишь бы подранков не было, очень уж они злые становятся.
   В народе считалось, что день Воздвиженья все лешие и оборотни разные принимают для себя как "срочный день". Сгоняют в одно место на полянке подвластное им зверьё в лесу и производят им "строевой смотр" перед наступающей зимой. Видимо военные начальники в Армии у них научились. В лес в этот день по указанной причине ходить нельзя.
   В тюменских лесах леший очень уважаемое существо. Однако имя его всуе упоминать небезопасно, поэтому говорят "вэрдядь". По русски означает лесной дядька.
   Я у жещин спрашиваю: - А жена у него есть?
   Отвечают: "нет, но вэрись тётка есть - это Валентина Андреевна".
   В других местах лешего зовут Вэрись дед или Ыджит (большой). А в Тюмени дядька.
   Самобытная у нас вера, религия, духовность, понимание сверхъестественного: существующего и несуществующего. Такие вот мы - тюменичи (пермичи).
  

27.09.2008 г.

  
  
  
   Величие восхода солнца...
   Пруд...
   Воды прозрачность...
   Миг вечности!
  

Галина Панова. Помните!

  
   Сегодня международный день за искоренение нищеты. Надо же. И никто не празднует. А вот в международный день 8-е марта - третья часть населения в нетрезвом состоянии. Видимо нищету искоренять одна морока. Наверное. Поэтому и не праздник. А с женщинами проще. Сегодня день рождения моей сестры Томочки. Сегодня к маме в гости приехала её сестра Нина Петровна с мужем Павлом Павловичем из Чёрмоза. А я сижу в квартире после операции и никуда носа не показываю. "Перетрудился" - грыжа ущемилась. Вот и вырезали, чтобы не мешала. Сосед Дмитрий Валерьевич немножко помучался со мной на операционном столе, пока кишки обратно заталкивал. Они такие же "упрямые" оказались, как и я. Дмитрий Валерьевич Катаев - хирург. Так что мне повезло. Спасибо ему.
   А два дня тому назад, то есть 15-го числа, полдня шёл густой снег. Даже грядок не было видно. Хороший был снежный покров. Я позвонил Василию Фёдоровичу, чтобы он мне покрышку колеса на машине заклеил. Не держит "бескамерка". Он по телефону отвечает, что едет из Тюмени, где искупался в новом Тюменском пруду. Вода уже поднялась на один метр десять сантиметров от прежнего уровня речки перед плотиной.
   Да. Молодцы ребята. Я их с Иваном Степановичем "зауважал вдвойне" за настойчивость. Работать нужно было. Это тебе не на компьютере "сказки про деревню Тюмень" печатать.
   - Почему не стали дожидаться весны?
   - Возможность представилась. А второе - весной проба на крепость и выносливость во время паводка. Все слабые места выявятся.
   Молодцы мужики. Ничего не скажешь.
   Колесо мне ребята заклеили и вовремя. После снега два дня шёл дождь. Возле дома в Юсьве грязь непролазная, везде лужи, траншея "газовая" полностью обвалилась. Не пройти и не проехать. Свиньи мы. Уже без грязи жить не можем. В Тюмень до заморозков нечего и мечтать, чтобы съездить. А у нас там капуста "на корню" (на грядах) осталась. Мадам не переживает: "Отдадим Зое Даниловне для козочек". Конечно. Хоть людям польза.
   Галина Панова про Зою Даниловну:
   Но женская натура
   Загадочно мудра,
   И в ней не уживаются
   Усталость и хандра.

17.10.2008 г.

  
  
   Но ответьте мне:
   - Когда в России было просто?
  

Борис Екимов, писатель.

  
   Первый день нет дождя. Слава богу. Быстрее хотя бы ударили морозы, тогда легче будет передвигаться по нашим дорогам. Грязь надоела уже всем, даже нам - аборигенам. Жена говорит:
   -Я не абориген.
   -А кто же ты? Уроженка Тюмени! В Австралии и Юсьвинском районе проживают аборигены. Спецпереселенцы давно выехали.
   Обижается. А я продолжаю:
   -Твои дед с бабкой по деревьям прыгали, родители на "лампочку Ильича" с вилами набрасывались и ты, в детстве, слаще морковного чая ничего не видела, а теперь мой зелёный чай пить отказываешься и индийский тоже, - кофе "Elite" для VIP - персон тебе подавай.
   Шутки беззлобные. Но в каждой шутке есть доля шутки.
   Мне, оказывается, от руководства ОВД по Кудымкарскому городскому округу и Кудымкарскому муниципальному району пришло поздравление по случаю 90-летия кадровой службы МВД России. А я не знал, так как забыл, что 12 октября у нас был праздник. Ходить толком (как следует) после операции не мог - какой праздник? Спасибо мужики, что не забываете. Вспомнил, что в прошлом году с 90-летием милиции тоже было поздравление от начальника ГРОВД Н.М.Яркова. Даст бог, доживём, выпью за ваше здоровье 10 ноября грамм тридцать. Может даже и водки.
   Иван Истомин, тот, что брат у Василия Фёдоровича, дал нам с женой фотографию, на которой запечатлено "открытие Тюменского пруда". На ней видно, как Василий с сыном Павликом плавают на лодке в пруду. Глубина уже более двух метров и зеркало почти "солидное". Молодцы мужики.
   По дороге, что выше деревни, проехать нельзя. Всю "изурочили". Ваня рассказал, что проезжают теперь по бывшей центральной улице бывшей нашей деревни. Она много лет тоже была непроезжей, но сейчас, говорит по обочинам можно проехать. Огородов нет, домов нет. Ничего не мешает, но старые колеи там были наезжены колёсными тракторам почти полметра глубиною.
   Аборигены Австралии лучше живут. Нам до них далеко. А мы на них и не равняемся. Нас даже Европой не удивишь. У нас своя страна и свои обычаи.

22.10. 2008 г.

  
  
   Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит.
  

Народный

крестьянский календарь.

  
   В день Казанской Богоматери всегда идёт дождь. У нас он шел ночью, затем стих. Праздничный день, поэтому женщины мои дома. А без работы не могут и пошли убирать капусту из гаража в овощную яму, а часть в подвал, чтобы по заморозку засолить. Капусту солить я уважаю, а кушать её стали меньше, больше свежую употребляем и борщи варим. После обеда действительно снег пошёл. Все дорожки припорошил и грязь стала незаметной, но более коварной. Праздничный день в стране не по церковному календарю, а государственный. Единство и согласие в народе закрепляет. Наверное. Затем будет ещё одна знаменательная дата: день согласия и примирения. Вышвырнули когда-то из Кремля литовцев, да ляхов русские мужички. Вот и причина. А повод иной. Только вот поздно вспомнили об этом. Народу не привычно. У нищих единство мышления всегда имеется. Согласия, наверное, долгонько не будет.
   Первый раз день "Всеобщего Согласия" объявило 1-го марта 1917 года Временное правительство. На следующий же день матросики Балтфлота и солдатики Петербургского гарнизона начали расстреливать и топить в море своих офицеров. Не дай бог повторения истории. Апостол Пётр когда-то изрёк: "Нет власти не от Бога!".
   А вот его соратник апостол Павел возразил: "Но я предпочитаю повиноваться Богу, а не власти!".
   Даже среди святых согласья не было. Подождём - увидим, может среди нас и возникнет. На основе "общественного" сознания.
   Общественное сознание, говорят философы,- это стремление к общественному идеалу. Ха - ха. Смотрите что получается. Если есть общественное сознание, то нет общественного идеала, так как к нему ещё только стремятся. Так? Так! А если есть общественный идеал, то не нужно и общественное сознание. Муть философская. Тем не менее, одно исключает другое. В России всегда так. Вот и вырабатываем то национальную идею, то социальное государство строим, то перереформируемся. А результата не видно. И теперь даже дуракам, но не идиотам, понятно, что при нашем поколении ни того, ни другого не будет. Обидно.
   Отвлёкся. Мадам баню затопила, а я шланг с водой из окна подавал. Людмила рассказала, что в детстве, когда ещё Иван Гордеевич построил для них карусель на столбе со скамеечками, то молодые парни привезли церковный колокол диаметром полметра и повесили его на турнике, а затем на дереве и в праздничные дни в него всегда звонили. Иногда звонили, когда качались на качелях и кружились на карусели. Весело же всем было. Иногда скуки ради. Чего грустить? В колокол ударим - музыка на сердце. Был он чёрного цвета, но никак не бронзовый и не медный. Впоследствии исчез. Наверное, с металлоломом (в металлолом) сдали. Красивый был. Только очень тяжёлый.
   Что-то заспорили с мадам в отношении сегодняшнего "праздника". Я не поленился и достал репринтное издание (1873 - 1888) Н.И. Костомарова "Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей". Откуда пошло празднование "Казанки"?
   На страницах 721 - 722 Николай Иванович пишет, что когда осаждённые поляки в Москве уже "выкапывали гнилые трупы и пожирали", то 22 октября князь Трубецкой взял приступом Китай-город, а поляки и литовцы ушли в Кремль. В честь успешной осады и взятия Китай-города в него торжественно внесли икону Казанской Божьей Матери и дали обет построить церковь, что и было сделано позднее. В память этого дня установлен праздник иконы Казанской Богоматери, соблюдаемый церковью и сегодня. Сходится и по датам. 22-е октября старого стиля - это сегодня 4-е ноября.
   25-го октября открыли все ворота Кремля и русские войска вошли в него. Казаки часть пленных перебили, остальных поделили меж собой князья и бояре, включая Пожарского. Он всех родственников своих снабдил литовцами и поляками. Бесплатные рабы. Даже Строгановым досталось какое-то количество пленных. Значит, освобождение Кремля от литовцев и поляков, а также Единство Российское, необходимо отмечать 7-го ноября по новому европейскому стилю. Да вот нельзя. Большевики не вовремя революцию в семнадцатом удумали совершить в этот день. Поэтому, нашим "конъюктурщикам от политики" верить сложно и порой сомнительно. Каждый историю трактует по-своему, вернее "под себя". Главный парадокс заключается не в этом. Для народа исчез праздник, то есть "красный день календаря", день Октябрьской социалистической революции. Не было её, а был большевистский переворот. Согласен. Но к власти пришла пролетарская партия, значит рабочая, а рабочий является представителем народа. Однако сегодня большевики и народ друг от друга отделены. Искусственно. Современными политиками. Только не забывайте господа хорошие, что в гражданской войне не смотря на таланты Российской военной элиты, лучшего царского генералитета, победили оборванцы-рабочие и лапотные крестьяне. Это вы у них "Красный день календаря отобрали", а не у нас. Нынешнему населению наплевать и на революцию и на вас. Единственное, что вы не можете умолчать, так это о вырасшем дитяти революции - Советском Союзе, Советской Империи. Ребёночек революции вырос в Титана, в новую империю, через пять лет после рождения. А у вас на подобное толку не хватает. Извините, больше не буду. Меньше тоже. Хотя нужно дать небольшое пояснение к сказанному, иначе любой формалист меня может опровергнуть.
   В 1995 году при жизнедеятельности Бориса Николаевича был принят Закон N 32-ФЗ. В нём обговорены все дни воинской Славы и Памятные даты. Статья 1.1 гласит, что25 января - День российского студенчества. Далее идет перечисление иных праздников, как день Космонавтики и так далее. В средине пунктик: 7 ноября - день Октябрьской революции 1917 года. Я понимаю, что оба праздника равны. Студенчество и революция приравнены. Правильно, так и должно быть в "социальном" государстве.
   По радио какой-то "умник" объясняет корреспонденту Игорю Гмызе, что Медведев либеральный политик и его первоначальные жёсткие решения некоторых политических вопросов - временная необходимость.
   Новый Президент - либерал. Не верю. Он только стремится (хочет) им быть.
   Либерализм - это, прежде всего, рынок в законченной правовой оболочке. "Матькаться грех"* - у нас правовой оболочки нет, отсюда и "беспредел", - нормально я мыслю? Нет, конечно. Так мыслят только недалёкие люди. Но и либералы не для нас. Мы их не понимаем и не воспринимаем. Скифы. А у либералов фамилии непривлекательные, почитайте газеты, хотя бы "Комсомолку".
  

4.11.2008 г.

  
   _______________
   * Так мой отец ругался, ибо никогда в отличие от нас не сквернословил.
  
   Когда заслоним свою родину

крестом,

   Когда родной язык нам будет

незнаком,

   Когда и корни мы порубим

на дрова...

  

А. Истомина.

  
   Пытался раскрыть в интернете рекламные кусочки архивов Пермского края и Москвы. Они сами заинтересовывают. Начинаешь раскрывать и только заголовки фондов, дел и описей. Затем автоматически сбрасывает снова на первоначальную страницу. Платить нужно. Нет бесплатных источников информации подлинников документов. Запрос делаешь - получаешь ответ, что стоимость заказа зависит от сложности, начиная с 4-х тысяч рублей и далее. Моей пенсии не хватит. А тут как-то раз самопроизвольно выскочила страница:
   "1711 год: Переписная книга явившихся сверх переписных и отказных книг дворов Соликамского уезда в вотчинах именитого человека Г.Д. Строганова переписи дьяка Сибирского приказа Алексея Никеева: Иньвенское поречье (Часть 21; лист 385)*
   (Л. 385) По наезду дьяка Алексея Никеева явилось Иньвенского поречья
   (Л. 397 об.) Погост Георгиевской что была деревня Нижняя Юсьва
   А к тому погосту деревня Лопатина..."
   "Починок Силашер а в нем в прежнем дворе живет во дворе Софрон Иванов сын Щербинин 45 лет у него жена (л. 398)...** Софрон уроженец Кайгороцкого уезду Воинской волости сошел и живет он Софрон во дворе Аврама Степанова сына Кайгородцова з детьми ево Федором да Перфильем и пасынком ево Алексеем Дмитриевым сыном Толстого и в 702-м году Аврам Кайгородцов умре а дети ево Федор да Перфилей и пасынок Алексей живут в деревне по Чашерке речке ж села и жил своим двором".
   Какой можно сделать вывод из данного небольшого текста? Если хорошо подумать, то очень интересное "резюме" получается. Писали мы, повторяя труды учёных: Севашор - рябчик-ручей. Возникает вопрос. А Силашер? У нас на букву "л" не говорят.
   Смысл дополнительной переписи в вотчинах Г.Д. Строганова в том, что в предыдущую перепись часть людишек могла и не войти по различным причинам, вплоть до их "сокрытия", а часть появилась дополнительно к коренному населению, что мы и можем наблюдать из данной учётной записи.
   Погост Георгиевский - это не только деревня Нижняя Юсьва (в отличие от Верх-Юсьвы), но и приблизительно расчётная территория современного Юсьвинского поселения, куда входили наши две деревни Тюмени. Помните, ранее мы говорили, что после межевания вотчины Г.Д. Строганова Козьмой Цезыревым, 15 сентября 1700-го года он (Строганов) получил наши деревеньки наряду с другими в вечное пользование. И ещё один момент. На тот период, то есть в 1701-м году в них проживало совокупно 256 мужиков и пареньков.
   Починок Силашер - это, как можно предполагать, современная деревня Сивашер. Буква "Л" была несвойственной для местного населения и, может быть, её основателем был человек по имени Сила. Независимо от нас - безграмотных, известный писатель Василий Васильевич Климов в своей работе "Структурные модели коми-пермяцких топонимов" рассуждает также как и я. Он берёт во внимание имя Севастьян, уменьшительно от него Сева и получается Севашор, речка Севастьяна. Отсюда название починка. Вот тебе и весь сказ. Починок - однодворное хозяйство. Нынешний владелец на период межевания проживал по всей вероятности в Кайгородском уезде. Тогда он мог не войти в перепись и его учли на "сей момент". А с другой стороны мы прочли, что Софрон живёт в хозяйстве Аврама "со 189-го году", что может приблизительно означать 1682-й год, плюс минус два.
   Занимательно получается. То, что к Строгановым "прибивались беглые" всех мастей - мы помним. Кайгородцев по Обвинской сохе проживало много и всем места хватало. Но основать починок в чисто пермяцом погосте мог заставить только страх перед прошлым. Кто была жена Авраама Степанова из Кайгорода, мы не знаем, возможно, местная пермячка, тогда ему было легче. В здешней местности по речке Юсьве и её притокам к русским относились настороженно и не всегда дружелюбно. Это политкорректно сказано. И русские были в отдельных случаях сами виноваты.
   В 1702-м году Авраам "умре", а его дети с пасынком "дружненько" собираются и через девять лет уже проживают по речке Чашерке в деревеньке своим двором, оставив отцовское хозяйство дяде. А может родной дядя их просто тихонечко выжил и те, вынуждены были выехать. А может именитый человек перевёл. Только мне кажется, что не все беглые или переехавшие русские попадали в крепостную зависимость. Кто их знает? Но и пасынок тоже от русского отца Дмитрия Толстого. Возможно, первая жена Аврама умерла ещё в Кайгородском уезде. Тогда вторую жену мог привезти с собой, не забыв и пасынка. Зачем гадаю и пишу? По переписям первых лет советской власти русских в наших деревнях не было. При царе тоже. А русские и мусульманские фамилии были. Силашер в одной версте от Тюмени Нижней. Всё говорит о том, что общение было тесным. Деревня по Чашерке реке. Думаю, что это современная деревня Почашер, что в версте от села Юсьва. Там русские тоже вряд ли проживали. Но трое наших знакомцев стали там хозяйствовать. Значит, знали пермяцкий язык. По-русски с ними никто бы не стал разговаривать. Со мной ещё двадцать три года назад по-русски в Тюмени не разговаривали.
   Ещё несколько слов о деревеньках Георгиевского погоста. Деревня Почере. Чери - рыба. Значит не Почашер, но где-то возле Юсьвы. А вот наши кудымкарские учёные дают несколько иное изображение (отображение). Почашер - Почашор - Потшашор. Потша - с жердью. Шор - ручей. Огороженный ручей. Логично. Но двести лет назад священники про жерди не вспоминали. И называли речку Чашеркой. А может священники не вникали в местные пермяцкие названия. Они же не учёные. Что услышали (услыхали), то и записали (как и я же). Попробуй, разберись. Но меня поправляют, что через призму веков нынешним учёным видней.
   Деревня на Селище и в ней Игнатей Щербинин с племянником. Оба из Воинской волости Кайгородского уезда. По "оргнабору" переехали, видимо.
   Починок на речке Вильве. Где эта речка? Живут Степан Ошмарин и Иван Микулин из "деревни Оню Иньвенского присуду". Вот оно! Могли родовые корни у моей жены быть из деревни "Оню"? Запросто. А вернее всего так и было. Где ещё Ошмарины проживают? В Малооньской, Мартыновской - объединённой Ошмаринской десятне.
   Деревня Карчево. Проживают в деревне Казанцовы. Наша местная фамилия, хотя она в те времена фамилией и не была, а красивым прозвищем. Казанец - родом из Казани? Возможно. А где эта деревушка Карчево? Неподалеку от деревни Завежаевой. Понятно. Современная деревня Завежай. А Карчево видимо исчезла. Жил в ней ещё Осип сын Ботев, а жена его была с Вятки. Жили они во дворе у Алексея сына Писарева, который уехал в Сибирь. Путешествовал народ.
   Деревня Боталова. Что-то мне помнится, что это деревня Савино, или соединилась с деревней Савино. Живут дети Судницины и Колохматовы, и жёны у них обе уроженки Соли Камской. Интернационал. А я сомневался. Дети Боталовы тоже жили в данном населённом пункте.
   Починок Тарасов. Иван Сергеев сын Корольков. Уроженец сей, Иван из "Вычегоцкого уезду". Проживал он во дворе детей Зубовых, которые переехали в Никольский приход, деревню Кызьва.
   Отношения национальные оставались желать лучшего, а жёны и матери, как мы видим, были русскими в пермяцких семьях. И приезжий народ видимо предпочитал скрываться в пермяцкой глуши, в отличие Кайгородской и "Вычегоцкой" освоенных и обжитых земель, где воеводская власть была покрепче и возможностей потери свободы больше. Вот и убегали к нам. Да и из Соликамска тоже.
   Нечего больше сказать. Наша поэтесса А.Истомина лучше меня сказала, поэтому я её слова и привёл, так как не трактат научный пишу, а "тихо сам с собою я веду беседу". В динамике, конечно.
   Автор сайта Константин Погорелый. Спасибо ему за информацию. Наверное, денег с меня за неё не возьмёт.

21.11.2008 г.

   ___________________
   *Все знаки препинания строго по "написанию", кроме многоточия, которые поставлены мной вместо пропущенного текста.
   **Так по тексту, в том числе и многоточие.
   Мы долго ждали благодать,
   Но не от холода ж страдать.
  

Павел Борн.

  
   Никак не могу съездить в Тюмень. Первый заморозок минус четыре градуса был 27 сентября. Шёл снег. Обрадовались: скоро зима. А затем пошли дожди, перемежаясь с лёгкими похолоданиями.
   Людмила спрашивает:
   - Что за слово ты написал "перемежаясь"?
   - Это старинное красивое слово. Производное от слова межа. Пашня всегда граничит с межой. Межа - пашня; пашня - межа. Чередуются - от слова черёд. По очереди.
   - Пиши по-русски.
   - Хорошо.
   Последний дождь шёл 18 ноября. Временами, как из ведра. А в полночь пошёл снег. Густой такой. И к трём часам ночи 19-го на улице было белым - бело. Зима. Через день снова начало таять. Сегодня ночью было минус два градуса, а сейчас в 20 часов идет настоящий дождик и плюс два градуса по Цельсию.
   Спрашивал у Дмитрия Фёдоровича Тарасова на днях, как называется речка, на которой стоит их деревня Тарабаево (Тарабай). Говорит, что на Ручье, что начинается близ деревни Салтаново из Ключа (родника). Основной родник и возле него ещё несколько "мелких", то есть небольших. А ручей сразу же становится полноводным. Даже интересно. Поэтому, спросил: "так на карте 19-го века Тарабай стоит на Тулеманике". Ошиблись, видимо. Вот и я пишу от незнания к знанию, а ведь порой, может, получается и наоборот. Ошибаться свойственно каждому. Прочитает бывший житель Тюмени, ныне проживающий в Крыму (там много коми-пермяков) и найдёт искажения. Прочтёт специалист по истории родного края и тоже найдёт ошибки. Но нет про родную деревню моей жены ниче-го напечатанного (опубликованного), даже в минимальном объёме. Подскажите, люди добрые, где найти, взять и прочесть? Вот и я также думаю.

23.11.2008 г.

   Ты хочешь знать моё имя:
   Я называюсь по моим делам...
  

Шеммат рабба, III, 6.

  
   Сегодня Юрьев день. День наступления холодов. "Студит". Да. А за окном третий день идёт дождь, но после обеда слегка высыпал снежок, хотя он на грязи почти не виден, так как воздух прогрелся до температуры плюс четыре градуса. Старики говорят, что подобного на своём веку не видели.
   Съездил в архив района, чтобы посмотреть какой-либо справочник о населённых пунктах области за шестидесятые годы. Меня интересовали Усть-Пожва и Елыманиха. Раскрыл книгу "Пермская область. Административно - территориальное деление на 1 мая 1969 года". Елыманиха, старинная деревня на берегу Камы ещё существовала, в ней проживало 28 человек. Ныне деревни нет. Посёлок Кордон, что стоял на УЖД за Елизавето-Пожвой в 19 километрах от Пожвы. Население было 847 человек. Посёлка не существует более. И менее тоже. Зачем нам войны. Мы - "самоеды". Если бы это было в Китае или Индии, то 847 человек дали бы прирост населения за данный период в 8470 человек. Но мы слава Богу ("слава КПСС", как раньше, а сейчас, наверное, "слава "Единой России"), живём в Российской Федерации.
   По пути заглянул, что же пропечатано о Мелюхинском сельсовете и деревнях в него входящих. Прочёл, что в 19-ти населённых пунктах проживало 1844 жителя, в том числе в Мелюхино 115 человек, в Сивашере 160, в Тюмени 122, в Тарабаево было 153 жителя, а сегодня меньше десяти. По неизвестной причине пропущены деревни: Верх-Лома, Доронино, Салтаново, Цивулёво.
   Салтаново находится от Тюмени и сегодня менее, чем в двух километрах. В деревне по сей день проживают люди.
   Цивулёво хорошо видно с дороги от Сивашера в Тюмень и жители по деревне ходят, как ни в чём не бывало и не ведают, что когда-то их населённого пункта в основном справочном документе по административному делению территорий Пермской области и не существовало. А может и к лучшему. Зато живы, здоровы до сих пор, в отличие от посёлка лесозаготовителей Кордон.
   Верх-Лома существовали ещё в середине семидесятых годов прошлого столетия, как принято ныне говорить. Примерно в году 1974-м жили две семьи. На следующий год семья Туляева Ивана Александровича с детьми уехали в Краснодарский край. Его супругу звали Валентина. Последним жителем оставался старичок по прозвищу Кэин Степан, но затем в 1977 году его увёз к себе сын. Электричества в деревне не было, жили при лампах "Молния". Выгоднее, чем электрическая лампочка. Мы тоже с такой керосиновой лампой жили, когда электростанцию при заводе ликвидировали.
   Доронино - эта деревушка находилась между Тарабаево и Квать-Чуни. В 1976 году стояло два дома, в одном проживал видимо до 1977 года некто Николай по прозвищу Доронинский.
   Самое интересное, что мне больше всего понравилось, так это русскими буквами черным по белому прописано: Расстояние от деревни Тюмень до центра Мелюхинского сельсовета 4 (четыре) километра. По прямой, ныне перепаханной дороге. Вопрос. Почему сегодня семь? Земной шар в объёме увеличился, или мозги у некоторых "человеков"? "Больших человеков". Самое страшное то, что они не ведают, что творят и не ведают о том, что и как о них думают "простые забитые" люди. Каким образом с помощью крестьянского и люмпенского мышления о них рассуждают. Не стоит обращать внимания на подобные и никчёмные рассуждения. Антагонизм между стоящими на нижних ступенях социальной лестницы и верхними был и будет "во веки веков". На Руси, конечно. У других, почему-то, особо не проявляется уже. Видимо эти другие просто жить не умеют, как мы. По-настоящему, интересному, проблемному, когда сами себе палки в колёса вставляем.
   Хорошо уже то, что у нас "всяк дурак" понимает, что россиянину без проблем, ну, никак нельзя. Вот и создаём их себе. Зато не скучно. Скучать-то некогда.
   Не хотел, но добавлю одну крамольную мысль. На иерархической лестнице люди стоят как на верхних ступенях, так и на нижних. Однако мы, пенсионеры поселений, располагаемся возле этой лестницы на поверхности земли. Мы же никакого положения не занимаем. Будь она (лестница) хоть иерархическая, хоть социальная. И самое интересное, что Российская высшая власть также отсутствует на данной лесенке. Со времён Великих князей и царей у нашей власти одно желание - быть богом. А бог он над всеми. Церковь лжёт, что бог в наших душах. Ему на лесенке тесновато со всей "сворой". Прости меня Господи. Что вижу, о том и говорю.
   Это я не сам выдумал.
   Евреи (иудеи) создали Библию, первая часть которой - Ветхий завет была в своё время названа письменным законом. "Письменный закон" (Ветхий завет) они подарили христианам, которые его обработали и дополнили Новым заветом. Параллельно ими создавался Талмуд (учение), названный устным законом. Они его оставили себе.
   Мой эпиграф гласит: "Ты хочешь знать моё имя: Я называюсь по моим делам. Я называюсь то Шаддай, то Саваоф, то Яхве (Иегова), то Элоха". На самом деле это были разные боги под названием "Элохим" во множественном числе, но еврейские богословы, придя к монотеизму, объединили их в одного, чтобы не было разночтений. Ветхий завет тоже их племена создавали. Подробности мы не знаем, только единый бог - это Создатель и базируется над миром небесным и земным.
   В соответствии с Талмудом Бог создал иерархическую (от слова иерарх) лестницу, на которой распределил сонм агелов. Вот она иудейская иерархическая лестница, дошедшая до наших дней. Первыми на верхней ступени сидели или стояли Херувимы; вторые - Серафимы; третьи по значению - Офа-нимы; четвёртые - ангелы всех стихий; пятые - начальствующие; шестые - мессия; и седьмые от бога - первоначальные стихии земли и воды. Сами евреи (люди) на лестницу не попали. Земные корни небесной иерархии Талмуда нам вполне ясны и понятны. Так как Талмуд неоднократно повторяет, что "Царство земное соответствует царству небесному". Вся эта Ангелология отражает иерархическую лестницу наших общественных отношений уже тысячелетия. А демонология предполагает криминальный мир и при необходимости всех иудейских оппонентов.
   Что это такое? Иерархическая лестница Ада во главе с Люцифером (Сатана), бывшим самым любимым Божьим ангелом, восставшим против Создателя, создана по этой же схеме. Причём, демонов больше чем ангелов. Более 6-ти миллионов. По подсчётам некоторых теологов до 31-го миллиона. Думай народ. И не поддавайся на их провокации. Дьявол не дремлет.
   А христиане в отместку всей этой "ораве" небесного криминалитета (хотя с неба они низвергнуты) создали Иисуса Христа и Святого Духа на помощь Богу-отцу. Поэтому Сатана нас голыми руками не возьмёт. А лесенка-то осталась и функционирует уже не на общественных началах, хотя и обзывается социальной, но правильно и необходимо оставить прежнее наименование от слова иерарх.
   Слово иерарх пришло к нам из греческого языка и ныне обозначает священнослужителя с епископским саном и выше. А вот иерархия всё расставляет по местам - это порядок подчинения низших - высшим по степеням и градации.
   Отсюда, видимо и "элохим" - бывшее еврейское многобожие, превращённое из множественного числа руководителей различных иерархических лестниц (у каждого своя вертикаль власти) в имя собственное и в единственном числе. Мы не богословы, а безбожники, но знать-то подобные вещи просто необходимо, коли власть насаждает религию в народе. Вот тогда единый объединённый еврейский бог и создал весь сонм ангелов и архангелов для укрепления личной власти, напустив их на остатки бывших божеств. Все лесенки ведущие на верх переломали, оставив одну для себя, занятую верными ангелами. Пока самый близкий не изменил Богу и не организовал свою - сатанинскую. Теперь их две ("Поды" и антиподы). Не знаем мы всей правды. Скрыто не только сумерками тысячелетий, но и стараниями людскими. Изолгались за последние тридцать тысяч лет и остановиться не можем.
   Пророк Мухаммед создавая монотеизм на Аравийском полуострове, видимо перенял единого бога от евреев. Мудро поступил. А дальше его действия, в основном, кроме утверждения Бога, заключались в жестоком уничтожении язычества и искоренении лжи. Утверждении правды жизни. Многие предпочитают об этом не говорить. Христиане, придя к власти в Римской империи, варварски уничтожили высочайшую эллинскую и иную языческую культуру. И Римский Папа и Византийские правители правили на основе лжи. Отсюда возникло понятие "Византийская политика". А Римские Папы сатанинскими индульгенциями торговали, Лютеранами доказано. Всё это переняли и их последователи, вплоть до наших современников. Традиция. А мы предъявляем притензии властям. Глупые мы люди. За тысячелетия ложь закреплена в нас генетически. Пусть кто-то попробует отрицать науку генетику. Против науки не попрёшь.
   Ну, и разговорился сам с собой. Скучно. Поболтать не с кем.

09.12.2008 г.

  
  
   "тюмень тюмень не дыши мне в спину
   тюмень тюмень покажи деревень
   тюмень тюмень я тут встану сбоку
   скажу на ушко тюмень тюмень"
  

Мария Ботева.

  
   Очень странное стихотворение, но мне понравилось именно для эпиграфа. Ещё бы на Марию Ботеву посмотреть. Несколько дней занимался в районном архиве поиском интересного материала Пожвинско - майкорской стороны и по пути заглянул в документы Мелюхинского сельсовета. "Дай,- думаю,- гляну, что мы имели в Тюмени в период войны"? Две Галины: Викторовна и Васильевна, после заполнения бланка заявки выдали мне с десяток различных папок с документами начиная с 1941 года до 1960-го года. Забыл сказать, что статистические отчёты, те бумаги были (назывались). Ничего интересного про нашу Тюмень не нашёл. Все отчёты по сельсоветам, деревень нет, только в одном месте перечислены населённые пункты.
   На первое апреля 1942 года (Ф.13, Оп.1, Д.24.) следует, что хозяйств колхозников на территории сельсовета было 577, численность населения в них 2244 человека. Единоличных хозяйств 6 и в них 12 человек. Другие категории и группы населения, как, например, рабочие и служащие располагались в семнадцати дворах 46 человек. А в целом по Юсьвинскому району было 6161 хозяйство и в них проживали 25641 человек. Территория без Майкора, Пожвы и Камы, и без учёта эвакуированных. Да ещё и мужики в большинстве на фронте были. С современной статистикой сравним позднее, чтобы динамику посмотреть. Интересные документы в "Сведениях о половом и возрастном составе населения в Юсьвинском районе. 1950 год". (Ф.13, Оп.1, Д.85). Страницы не привожу, так как пишу очерк, а не исследовательскую работу. Хотя ученики Мелюхинской школы спокойно могут с нашего повествования написать реферат, создав логический порядок, соблюдая хронологию и динамичность, что весьма просто. Вспомните "Хронограф". Хотя в архиве мне сказали, что в школе кто-то из учащихся создал реферат на тему о половозрастном составе. Интересно посмотреть готовое, мне-то некогда все документы перелистывать, у меня основная тема не про нашу Тюмень, а слегка сложнее. С "Тюменью", о "Тюмени", над "Тюменью" я просто отдыхаю, уклоняясь от серьёзного.
   Весь перечень деревень входивших в территорию сельсовета пишу для себя. Ради интереса и чтобы не позабыть на будущее. Всего в состав сельсовета входили следующие село и деревни:
   Мелюхино - 32 хозяйства; Маслова - 6; Бачизёва - 21; Терина - 32; Тарабаева - 24; Салтанова - 16; Потапова - 23; Стан - 32; Цивулёва - 12; Н.Тюмень - 15; В.Тюмень - 15.

10.12.2008 г., вернее,

уже 2 часа 11-го числа,

декабря месяца.

  
  
  
  
  
   Отцам, вспахавшим землю,
   Должны мы поклониться
   И матерям связавшим
   В полях снопы пшеницы.
  

Мирдза Кемпе.

  
   Мальцева - 6; Пишорова - 7; Филиппова - 14; Муртым - 7; Вавилова - 10; Фотино - 12; Дмитрова - 6; Чубарова - 22; Яшкина - 24; Наумова - 11; Обирина - 32; Жганёва - 27; Сыскина - 16; Русакова - 7; Доронина - 5; Квать-Чунь - 13; Верх-Лома - 8; Верх-Ядьва - 13; Петрован - 16; Доронькино - 15; Нижняя Соскова - 20; Пашина - 16. Всего 541 хозяйство.
   Деревня Маслова практически соединилась с Мелюхино. Замечательно. Будет жива. Однако из тридцати четырёх деревень на сегодня исчезли пятнадцать. В пяти по одному или два дома. Я считаю, что обе деревни Тюмень живы. В Нижней Тюмени живёт Зоя Ивановна с мужем, а в Верхней Зоя Даниловна с дочерью. Мы - оптимисты. У нас всегда "стакан наполнен наполовину".
   В следующем документе обнаружил интереснейший отчёт о колхозах сельсовета. Вернее всего Юсьвинского района, но мне интересен был Мелюхинский сельсовет. На 1 декабря 1949 года на территории сельсовета было 13 колхозов. В колхоз Сивашерский входили следующие населённые пункты:
   - Потапова - 23 хозяйства, 72 жителя;
   - Стан - 31 хозяйство, 133 жителя;
   - Цивулёва - 12 хозяйств и 39 жителей;
   - Нижний Тумень (так в отчёте) - 12 хозяйств колхозников, в них 43 жителя, а также в четырёх хозяйствах проживали 4 служащих и рабочих;
   - Верхний Тумень - 24 хозяйства в них 85 жителей и в одном хозяйстве проживал не член колхоза.
   Соседние деревни Доронино, Квать-Чунь и Верх-Лома входили в К-Чунёвский колхоз.
   Ещё один интересный факт забыл, что в 1946 году существовал в деревне Стан, Сивашерский селькомбинат, который относился к мелкой промышленности. А что выпускал (производил), пока не знаю, только догадываюсь.
   Так и напрашивается один и тот же вопрос: "Почему всё в прошлом, а не существует в действительности?".
  

13.12.2008 г.

  
  
   Шёл медведь к себе домой
   В тёплой шубе меховой.
   Шёл, он шёл к своей берлоге
   Уносите люди ноги.
  

Детский стишок.

  
   Что же ещё было? В 1953 году в личной собственности у граждан Юсьвинского района содержалось на подворье:
   - Крупный рогатый скот (КРС) - 5778 голов;
   - Свиньи - 3496;
   - Овцы - 5206;
   - Козы - 1905.
   И это далеко неточные показатели. Люди скрывали поголовье животных, так как обязывали сдавать мясо, молоко, яйца в государственные фонды и кооперативы. Колхозы тоже не стеснялись, а потом и их обязали сдавать сельхозпродукцию во имя выполнения пресловутого государственного плана. Скота было значительно больше. В деревнях поросят выпускали в лес и они до осени там жили. Попробуй, учти. Помню на Поломских полях в 18-ти верстах от Майкора круглогодично жил табун лошадей. Жеребец-вожак табуна даже набрасывался на людей, если они близко подходили к кобылам. Чей был табун, не знаю, но подобный свободный выпас практиковался столетиями. В конце 1950-х годов идёшь с отцом в Заиньвенских деревнях, а по лесу поросята ходят, что-то из земли вырывают. Но, как помню, свободно ходили только кони и свиньи. Коров, овец и коз всегда пасли пастухи. Даже при быках. А бык к стаду никого не подпускал кроме пастуха, но коров задирали и волки и медведи ежегодно, хотя бы по одной за сезон, но бывало. Когда случай повторялся, то мужики брали ружья и отстреливали хищника. Летом волков очень редко убивали, а устраивали засаду на медведя возле коровьей туши, которую он заваливает различными ветками, пеньями и кореньями. Сам дважды в жизни видел. Топтыгин любит мясо с душком и приходит через день или два. Он очень осторожный, поэтому нужно иметь опыт охоты на него. Учует и уйдёт. А после этого обязательно следующую корову задерёт.
   Написал воспоминания из своего детства. Тюмень - край лесной и подобное на сто процентов могло происходить и происходило во всех деревнях.
   Лет пятнадцать назад мы с мадам ходили за малиной на "осега" (коми-пермяки говорят "осек" и это правильно) за бывшей деревушкой В-Лома. Малины было много,- собирали минут сорок. Слышу, кто-то кряхтит за деревьями в лесу. Мало ли, кто ходит. Грибники, наверное. Покряхтит и перестанет. Снова покряхтит. Минут через двадцать я понял, что это не человек, а животное. Прошло ещё некоторое время и это "поганое" существо начало нервничать. Слышно, как бегает, фыркает, ногами по земле топает словно человек. Через час я мадам говорю:
   - Пошли отсюда, а то "зверюга" начнёт пнями кидаться. Так всегда бывает. Он считает, что малина в его владениях.
   Жена на меня обиделась:
   - Трус, сам боишься и другим собирать не даёшь.
   Убедил я с трудом её, что, если бы людей было больше, тогда он не выйдет, а то вдвоём. Пошли домой.
   Один единственный раз мне стало страшно. В детстве за медведем ходили с ружьями по его следам, а он сзади нас по нашим снова проходил. Не боялся. И взрослым было интересно за Топтыгиным ходить, хотя и знаешь, что бесполезно. Медведь хитрее человека. За деревней Харино мы несколько раз собирали малину вместе с медведем. Он с одной стороны малинника, а мы с другой. И никаких ощущений страха не было ни до этой встречи, ни после. За ягодами ходим ежегодно и везде медвежьи следы. Спустя недели три довелось мне с охотниками побывать на этом месте и я рассказал им тот случай. Осень была сырая и буквально метров через двести мы увидели медвежьи следы на грязной лесной дороге. Я, таких, ещё в жизни не видел. Огромнейшие. По ширине две мои ладони, а они у меня, слава богу, не малые и по длине не менее сорок пятого размера. Позднее мать жены Нина Николаевна рассказывала, что в октябре следующего года, когда уже выпал первый снег вокруг её дома обошёл медведь, видимо хотел попасть во двор, а там, в конюшне были корова и овцы. Но не смог и ушёл Следы оставил просто гигантские. Возможно наш старый знакомец.
   Расспросил Людмилу, как в её детстве организовывали летний выпас скота. Двадцать лет назад я помню, что коров пасли на поле, где когда-то были огороды Н-Тумени и их же покосы. Это в сторону Сивашера и "пастушили" все владельцы по очереди. Даже мне довелось пасти раза три и каждый раз шёл дождь. Жена рассказала. Что деревни были обнесены изгородью из жердей, которая тянулась до деревни Стан (Сивашер). Свиней весной выпускали и они самостоятельно ходили по всей деревне, но больше времени проводили у речки в грязи. Вечером приходили домой перекусить картошечки с комбикормом и снова на улицу. Осенью их загоняли в конюшню, а по устойчивым морозам "пускали" на мясо.
   Коров выгоняли по утрам за грань в лес на выпас. У нас в русских деревнях говорили: "В шесть утра пора гнать скотину на поскотину". А по коми-пермяцки не знаю. Коров сопровождали по очереди два человека до леса и возвращались в деревню. Целый день они (коровы) свободно паслись без присмотра, а вечером самостоятельно приходили домой в селение. Нормально. А у нас встречали хозяйки на окраине Майкора, когда пастух их подгонял к посёлку по поскотской улице, которая начиналась за нашим домом. Сейчас таких улиц нигде уже нет давно.
   Коз в Тюмени не держали. Для овец было отдельное пастбище, Которое именовалось "Эсик", где располагалась площадка для гуляния молодёжи: качели, карусель, турник. Места было предостаточно и для людей и для животных. Куры были у всех. "Парились", то есть садились в гнездо на выпаривание птенцов деревенские курицы самостоятельно. Нанесут яйца в укромном месте и садятся в гнездо. Хозяйки их находят, из гнезда вытряхивают и яички убирают. Куриц много было. Невозможно всех "бабухами" держать. Несушки нужны для яиц.
   Гусей держала только Кацапиха. Уток не было.
  

14.12.2008 г.

  
  
   Мне не забыть... Потом, потом
   Расскажут нашу быль...
  

Н.А. Некрасов.

  
   Вспомнил, что у меня есть записи из Метрической книги Юсьвинской Георгиевской церкви за 1879-1880 годы. Мне было интересно, кто жили в деревнях Верхнем (ей) и Нижнем (ей) Тюмени (ях) в 19-м столетии, какие прозвища (фамилии) они имели, являются ли последние уроженцы этих двух деревень их потомками, хотя бы как однофамильцы. Возможно, были и иные. Рассматривать за двести лет раньше нет смысла, так как фамилии в наших краях начали зарождаться в средине прошлого века. Откровенно говоря, уж какой исторический материал имеется, тот и читаю. Особенно внимательно прочёл за 1880 год, а книгу 1879 года поверхностно просмотрел. Почерк у псаломщика был неважный, но лучше чем у нынешних школьников, да вот беда в том, что чернила успели выцвести за 130 лет.
   Кроме Тюмени для меня представляет интерес населённые пункты Юсьвинской волости. Неоднократно прописана деревни Ык, она же Ик. В одном разделе, но различное написание. Значит, имела оба названия. Находилась по всей вероятности в нижнем течении Ыка перед впадением в Иньву.на правобережье, разумеется. Левобережье в Георгиевский приход не входило. Деревня Космас. Мы рассматривали возможную версию названия речки, на которой стояла деревня.
   Целый ряд зарегистрированных крестьянских детей и бракосочетавшихся из деревни Чермас. В других случаях Чермос. Пример: "деревни Чермоса крестьянин Сергей Васильев Колохматов и законная жена Анна Евфимова...".
   Не уверен, но деревушка могла находиться в верховьях реки с одноимённым названием, а ныне именуемой Чёрмоз и возле деревни Ершово. Почему? Возможно и возле Корзино. Записи в книге свидетельствуют, что в Чермасе проживали Ершовы. Но это ничего не говорит конкретного. Ершовы жили по всему правобережью Иньвенского поречья до Кыласовской волости включительно. Встречались и в Усть-Косьвинской. По левой стороне не встречал в документах. Далее продолжается написание: деревня Чермос. Чаще встречается фамилия Колохматов. Колохматовых и возле Юсьвы было немало.
   Как расшифровать название этой деревни и реки? Мы уже аналогичные попытки делали. Чер могло произойти от слова чери (рыба). Мас, в русской интерпретации мос, моз, могло выйти из слова мэс (корова). В 1579 году в Гайнском погосте записана деревня Имас. Позднее изменилась в Имасы. Тоже "мас". Космас, помните, рассматривали выше.
   А вот нынешние чермозяне рассуждают совсем иначе. У моей матери сестра живёт в Чёрмозе. Нина Петровна Суханова. Она более тридцати лет проработала учителем в школе после окончания Кудымкарского учительского института. Её муж Павел Павлович Суханов - историк и бывший многолетний директор Чёрмозской школы. Они считают, что видят свой особый смысл в названии города Чёрмоз. По преданию этот населённый пункт был основан марийским народом черемисы, что в переводе означало: чародеи, колдуны. Опять колдуны.
   До истоков Чёрмоза от наших деревушек рукой подать. Из Тюмени можно пешком пройти. Район-то Юсьвинский. Истока у реки два. Верхний Чёрмоз и Нижний Чёрмоз - две речушки сливаясь, образуют реку длиной 121 километр, впадающей в Каму. Имеет 75 притоков. И был пруд, построенный в 1765 году, самый большой пруд в Прикамье. А сейчас водохранилище Камское. Вернее, залив.
   Далее, когда поднакоплю материал, рассмотрим возможных предков моей жены и других жителей, а пока зуд появился написать о владетельной графине Софье Владимировне. Графиня человек неординарный имела круг общения очень широкий, что даже себе представить трудно. Крестить пермяцких крепостных детишек и быть крёстной матерью Великих княжон дано не каждой, даже самой высокопоставленной даме государства. Строгановы любили проявлять внешний либерализм и не считали зазорным венчать и крестить местное население, о чём сохранились записи в церковных книгах. Параллельно существуют записи и о скоропостижной смерти пермяцких мужиков в расцвете сил и здоровья. Об этом я уже писал. Но, положительное, всегда превалирует над отрицательным, тем более положительный фактор всегда больше, а отрицательный для нас сегодня, в 19-м веке не считался нехорошим деянием, а вполне естественным. Таким же естественным, как и ныне для наших государственных политиков нищее существование национальных окраин, когда коми-пермяцкие мужики не доживают до пенсии. Их проблемы (мужиков).
  

15.12.2008 г.

Прокосновение к непознанному

  
   Газели пустынь ты стройнее и краше,
   И речи твои бесконечно-бездонны,
   Туранская Эва,* степная Мадонна,
   Ты будь у Аллаха заступницей нашей.
  

Владимир Соловьёв, 1878 г.

  
   При написании данной истории у меня возникла потребность увидеть портреты владельцев прииньвенского пермяцкого населения. Любовался не художественным изображением, а старался на них посмотреть глазами их современника через призму веков (в интернете). Мужские портреты меня не заинтересовали. Обычные парадно-казённые изображения от петровских времён до появления фото. Личности, изображённые на дагерротипах и фотокартах, имели подобное выражение лиц в сочетании с изысканной позой. Традиции портретной живописи долго сохранялись и при фотографировании. Неплохие копии портретов Строгановских женщин имеются в нашем окружном музее, Артур Михайлович дал мне их фотографии ещё в прошлом году. Вот они-то и привлекли моё внимание. Прекрасные творения, некоторые из них желательно использовать в возможной книге. Кстати, этот очерк, пишу для самого себя, чтобы постичь (постигнуть) психологическую сущность участников и творцов истории Майкора, Тюмени, да и Иньвенских земель в целом, тем более его владетелей, но они могут представлять определённый интерес для интересующихся историей читателей (при желании). Таким образом, можно увязать коми-пермяцкого крестьянина с высшими слоями общества 19-го века.
   Для меня авторитетным "владетелем" и организатором новой "строгановской империи" (майорат) в нашем крае первой половины 19-го века являлась супруга графа Строганова Павла Александровича - Софья Владимировна Голицина (в девичестве), мудрая и принципиальная крепостница, создавшая во имя крепостного производства наилучшую его технологию. Граф Павел Александрович почти не знал своих Уральских имений. В 1781 году по Высочайшему соизволению его отец Александр Сергеевич ездил в Пермь для открытия новой Пермской губернии, а с ним семилетний сын Павел. Затем "житие" во Франции (где он ранее родился в 1774-м году), участие в Великой революции в Париже, в котором он стал гражданином "Очёр" и секретарём якобинского клуба "Друзья закона". Ссылка, откуда его вернул Павел Петрович, разработка неосуществимых реформ Александра Павловича, участие в войнах с Наполеоном, когда в сражении под Краоном, он потерял сына, которому гранатой разнесло голову. Государственные заботы, затем и смерть во время морского плавания в июне 1817-го года "от скоротечной чахотки". Поэтому все тяготы процветания семьи (не путать с существованием) лежали на хрупких плечах графини Софьи Строгановой. Изредка я открываю электронную энциклопедию фамилий или достаю фотографии и любуюсь её портретом, если так можно выразиться.
   Первое на что обращаешь взор,- глаза! Только женские портреты "великих итальянцев" могли заострить на них внимание зрителя. Этот тоже. Прекрасные широко раскрытые очи графини Софьи излучали не томность 18-го века, а бешено-философский взор прагматика на тот "жестокий мир", в котором она обреталась. Хищный нос с горбинкой слегка удлинён, а губы чересчур аккуратные для подобных глаз, но на более позднем её портрете смотрятся аналогично современным представительницам шоу-бизнеса, после пластического вмешательства, что уже сочетается с носом. Её головной убор с перьями, возможно дань моде, возможно, придуман портретистом Жаном Лораном Монье (1808 г.). Чересчур (но не совсем) "продолжительный" испанский воротник, переходящий в кажущееся декольте смотрится прелестно. И на этом фоне обычные некрасивые, слегка удлинённые, женские пальцы. Художник с умыслом их не спрятал. А возможно решил показать пальцы труженицы. Не крестьянки, а княжны и графини. Но взгляд: сочетающий целеустремлённость, хищность и философию одновременно, остался на века. За ним стояла напряжённая мысль. Дама была очень лукавая, но весьма неглупая, вернее, даже умная и прозорливая. Именно она, один из авторов современной (почти научной) коррупционной политики (практики) с двадцатых годов 19-го столетия в губернской (региональной) России, которую успешно использовали в посткрепостнический период и довели до совершенства в начале двадцать первого века. Её принципы и "метОда" (ударение на О) применяется и поныне. Ею через управляющих имениями в бюджете крепостного хозяйства была предусмотрена статья расходов на "дополнительное содержание" Пермского губернатора, его аппарата, уездных чиновников, судейских, исправников и приставов, даже делопроизводителей и регистраторов в соответствии с их "достоинством" и пользой Строгановым. В то же время, благодаря ей, у нас были созданы школы обучения детей мастеровых и крестьян по типу ланкастерских, хотя и не без английского влияния. Благодаря ей, были созданы различные творения искусства. Одновременно по её указаниям и наказам дочери Наталье Павловне в майорате дольше всего в России сохранялись колодки, ошейники и кандалы для провинившихся крестьян, запрещённые Уголовным Уложением Российской империи. Даже после отмены крепостного права, следуя заветам Графинь Строгановых (Софьи и Натальи) в Соликамском уезде наказуемым пермякам, как и на острове Сахалин, бывшим вольноотпущенным каторжникам, вопреки закону, одевали железные ошейники. Что-то современные историки, прославляющие графинь Софью и Наталью, скрывают подобные нюансы их жизнедеятельности, выставляя лишь добродетель. Всё это мы видим не только в портрете, а знаем из истории. Но главное - она приказала делать дороги. Дороги! Местное население прекратило (частично) "дрянную" традицию ездить летом на санях, коробах и постепенно перешли на телеги. Не верится? А так и было. Особенно заметны во всём комплексе черты мыслящей дамы, влиятельной государственной особы, а это тоже необходимо признать, крупнейшей крепостницы (рабовладелицы) и просто уставшей женщины в более позднем портрете, копия которого также имеется в нашем музее. Что следует отметить? Лицо не отталкивает, но и не привлекает. Современники говорили, что графиня Софья "сильно использовала макияж" (в том числе и румяна), но разве на "парсуне"** (картине) определишь. Да это и не главное для человека, тем более женщины.
   В Великобритании есть традиция, закреплённая королевскими указами, награждать выдающихся женщин, вернее возводить их в звание дамы - командора ордена Британской империи, что аналогично рыцарскому званию. Наша графиня Софья по иерархии и своему положению в Российском обществе, стояла значительно выше командора. Ближе к фельдмаршалу (только в юбке).
   Отвлекусь, ненадолго, от темы. Несколько раз повторяю в тексте, слово "Дама". Звучит несколько высокопарно, но достаточно уважительно и одновременно достойно, возвышающее авторитет женщины и тем самым отличающее её от окружающих. А ведь "дама" слово латинское, что в переводе означает дикую козу, лань. В арабской поэзии женщина сравнивается с газелью - горной козой с прекрасными глазами. Освободив Пиренейский полуостров от последователей Мухаммеда, испанцы многое восприняли от них, в том числе сравнение своих женщин с "дамами", которое незаметно переросло в обращение и название. Постепенно, многие народы переняли это слово от испанцев, и сегодня оно предназначается не только юным "газелям", но и "старушкам-развалюшкам". К последним даже чаще. Однако к графине Софье, бывшей владелице нашей Тюмени, это не относится. Она была настоящая дама.
   Пришла мысль, что Вадиму Павловичу нужно дать прочесть описание портрета и попросить написать своё суждение о нём. Доктор всё-таки обладает художественным вкусом в отличие от меня. И дополнит текст. Причина? Я просто влюблён в некоторые исторические портреты.
   Что-то снова мысль мелькнула. Все уже забыли, что Александру Пушкину много вреда принесли Строгановы. Может быть из-за тщательно скрываемой любви поэта к императрице Елизавете Алексеевне, которая в мае 1826-го года ушла вслед за мужем Александром Павловичем. Современники знали, что император и его супруга не были "святыми". А вот какова была роль Софьи Владимировны? Ведь графиня Софья была ближайшей подругой императрицы. Она-то знала многое. Да и сам император Александр Павлович был в своё время серьёзно увлечён графиней. Она, конечно ловко вывернулась оставшись приятельницей и царицы и царя.
   Мой старинный товарищ - Профессор (Анатолий Евдокимович) сказал: "Откуда ты знаешь Гудовщиков, что любовь Пушкина к императрице была платонической?" Да она могла свободно его совратить, а не он её, Вот и влюбился. Кто его знает? Пушкин был величайший грешник. Но он был и "святее всех святых". Прочтите его сказки. В них африканская святость. Не верите? А вы прочтите сборник африканских сказок. Я прочёл. И сделал свой вывод. Теперь прочтите вы. Затем ознакомьтесь с "Пушкинианой" за последние сто двадцать лет и у вас появится собственное мнение о великом поэте. Неплохо при этом прочесть его произведения, хотя бы основные,- особенно прозу.И лишь после этого рассуждайте.
   А, когда почитал о Елизавете Алексеевне, то подумал, что Коньшин может быть и прав. Если у юного Пушкина снять кудри, то очень он будет похож на её погибшего кавалергарда, портрет которого у меня тоже имеется.
   Я не читал критику о великом поэте за сто двадцать лет. Человек просто не в силах этого сделать. Но мне довелось и посчастливилось прочесть множество публикаций, которые рядовые граждане читать не хотят. И о графине Строгановой читаю по сей день всё возможное (невозможное тоже), даже в районном архиве, где никто не додумается и не догадается прочесть. Спасибо двум Галинам: Викторовне и Васильевне. Архивариусам. Навели меня на церковные записи участия Строгановых в церковных обрядах в церкви святого Георгиевского прихода..
   Обожаю балет. Классический. Два года посещал Большой театр в Москве. Ездил в молодости специально на премьеры в Пермский театр оперы и балета. И ряд других городов бывшего СССР, в том числе в Ташкенте и Ашхабаде. По одному разу. Но ведь был. Божественное тело балерины! На него никто из ценителей искусства не смотрит и не посягает в сексуальном плане. Им любуются, перед ним преклоняются. Также и перед Поэзией Александра Сергеевича. Хотя негодяйства в нём было чересчур. Но его поэзия бессмертна. Вот я и подумал, дай-ка выскажу свои мысли о Великом поэте. Я - пигмей современности. И, наверное, напишу продолжение о том (человеке), который не только любил дам, создавал литературные творения, но ещё и вынужден был зарабатывать себе на жизнь, чтобы достойно содержать семью.

11.01.2009 г.

   _______________
   *Эва - библейская Ева (тюркского происхождения).
   **Парсуна - это уже не икона, но ещё и не картина. Монье возможно хотел подчеркнуть внутреннюю "святость" графини Софьи. Но лучше посмотреть самому, чтобы иметь собственное представление.
   ...В пространстве брошенных светил;
   Счастливый первенец творенья!
   Не знал ни злобы, ни сомненья...
  

Михаил Лермонтов. Демон.

  
   Продолжение краткого рассказа о Строгановых, ещё более о Пушкине, почти год, спустя, которое возникло произвольно, когда перечитывал текст с целью возможной публикации, чтобы запятые, пропущенные второпях, расставить и что из этого получилось.
   Наибольшее постороннее влияние из Строгановых на завершающем этапе жизни Пушкина оказал граф Григорий Александрович. Его вторая жена Юлия Павловна, урождённая графиня Ойенгаузен, по национальности португалка. В высшем свете не стесняясь, говорили, что, будучи в совсем юном возрасте была она любовницей наполеоновского маршала Жюно и занималась шпионажем. (В чью пользу?). В 1830-е годы была приятельницей Натальи Николаевны Пушкиной - Гончаровой (отчего вдруг или с какой стати?). Её сестра Екатерина Гончарова, как мы помним перед роковой дуэлью 10 января вышла замуж за Жоржа Шарля Дантеса. Граф Григорий Александрович был "великим специалистом в вопросах чести в высшем свете" и, питая неприязнь к поэту, дал совет Геккерену вызвать Пушкина на дуэль. Поведение всех действующих персонажей безупречным не назовёшь. Это нас не касается, и осталось на совести исторических лиц, ушедших из бытия.
   Был ещё один граф Григорий Александрович Строганов, шталмейстер, но он родился в 1823-м году, а старший в 1770-м. Тот, который моложе, знаменит тем, что вопреки законодательству ("Учреждениию об императорской фамилии") императора Павла Петровича, взял и тайно обвенчался с великой княжной Марией Николаевной, вдовой герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Но его основная заслуга перед Россией, конечно, не в этом. Он являлся председателем общества российских железных дорог в момент их зарождения. А железные дороги для России второй половины века девятнадцатого были не менее важны, чем освоение космоса во второй половине двадцатого столетия.
   Почитал журнал "Наука и религия" N 6 - 2009. Так, оказывается, Александр Сергеевич не просто любил, а "свихнулся с ума" по Елизавете Алексеевне. Все мы "свихивались", но не по "престарелым примадоннам". Неужели этим воспользовалась, в последствии, опытная в авантюрных делах Юлия Павловна, что и послужило поводом для неприязни Строганова к поэту. А она могла и в буквальном смысле слова, воспользоваться им как мужчиной и направлять её действия мог герой войны 12-го года Александр Христофорович Бенкендорф. Сам поэт тоже не промах был по женской части. Уж он-то пользовался женской "чистотой" без помех. В чём, наверное, оскорблял чувства своей многодетной жены. А вот его деятельностью во многом ранее руководил небезызвестный фон Фок. Все мы марионетки по жизни. Не отвлекаясь более на данную тему, посоветую читателю посмотреть работы Владимира Козаровецкого "Утаённая любовь Пушкина" и Елены Арсеньевой "Чёрная шкатулка" (императрица Елизавета Алексеевна - Алексей Охотников). А портреты Елизаветы Алексеевны, и особенно её восковой фигуры, у меня в компьютере всегда присутствуют. Это была настоящая женщина. Отсюда и вытекающие события.
   Графиня Софья во спасение майората и сохранение нажитого "непосильным трудом" отдала замуж свою дочь от Павла Александровича за его племянника и её двоюродного брата Сергея Григорьевича Строганова - сына известного всем Григория Александровича. Как подобная история отражена (запечатлена) на камее герцога Гонзага: брат и сестра, муж и жена Птолемеи. Финал одинаков. Последняя царица (фараон) Египта Клеопатра из династии Птолемеев Лагидов и последняя нынешняя графиня Строганова (тоже династия), приезжавшая недавно в Россию (Усолье). Обидно, когда династии заканчиваются на женщинах.
   Посидел перед компьютером, поразмышлял. Вспомнил Юрия Тынянова и его "Пермский период". Графа Очёра. Материал занимательный, хотя и далёк от нашей Тюмени. Начнём издалека. Время есть, спать ещё рано. Можно вспомнить "интересные интересности" и "разные разности" из истории жизненных соприкосновений Строгановых, Голицыных и Пушкина. Тынянов, конечно, отдельных деталей знать не мог, но он раскрыл нам Гражданина - графа Павла Строганова.
   Императрица Екатерина Алексеевна в своё время "вытребовала юного Павла из республиканского Парижа" через нашего полномочного посла во Франции Ивана Матвеевича Симолина, сына шведского проповедника в Ревеле и отправила его (Павла) в ссылку, отдав под контроль жесточайшего Степана Ивановича Шешковского - руководителя нового типа (для того времени), второй половины царствования Екатерины Второй. Шешковский возглавлял Тайную канцелярию (экспедицию), то есть тайный сыск. Но он нам не интересен. Посол Симолин также был отозван в Россию, но и он к Павлу Строганову отношений больше не имел. Вызволил Строганова, иначе вернул в столицу из ссылки, его царственный тёзка император Павел после смерти матери в 1796-м году. И это тоже к делу не относится. Только для расширения кругозора.
   Поговорим о Пушкине. Нравится он мне. В его биографии тайн больше, чем у многих советских разведчиков, включая "нашу коми-пермяцкую знаменитость" Николая Ивановича Кузнецова, которого привлёк для работы в агентуре ОКРО НКВД И.И. Тэнис, хотя историки по сей день спорят и не могут прийти к конечному результату, где и кто завербовал Кузнецова. А для этого нужно почитать протоколы допроса Николая Ивановича, когда он "сдал" всех своих друзей и первое "Заявление" его на имя начальника окружного ОГПУ Тэниса о "врагах народа". Самое, самое первое. Что я и сделал. Независимо от сказанного Николай Иванович Кузнецов остаётся для меня Героем и защитником Отечества, а Александр Сергеевич величайшим поэтом Мира. Но не будем отвлекаться.
   Юрий Тынянов, проводя изыскания истории первой четверти позапрошлого века, обнаружил первоначальную связь Пушкина с Павлом Александровичем. Мы продолжим "дружбу" с Тыняновым и попытаемся через столетия увидеть отношение Пушкина к блестящей Екатерининской эпохе и далее к своим современникам. Пушкин в лице Екатерины Алексеевны дал настоящую характеристику сегодняшнему дню, в котором живём мы. (За окном 22 декабря 2009-го года). Вот его слова характеризующие "кроткую императрицу - вдову": "Голос обольщённого ей Вольтера не спасёт её от проклятия России. Развратная государыня развратила и своё государство". И это несмотря на величайшие заслуги Императрицы. Молодец Пушкин! Жёсткий парень. "Ай да сукин сын...".
   Оказывается, у Пушкина была личная неприязнь к фамилии (династии) Романовых. В 1762-м году его дед-гвардеец был арестован за попытку "поднять против Екатерины Измайловский полк", за что два года отсидел в крепости. Мало ли, что ты любил свергнутого императора, умей подчиняться нынешнему (новому), вернее пришедшей к власти супруге. За это и отсидел в крепости. И то по минимальному сроку. В более поздние времена так легко бы не отделался и ГУЛАГ бы не спас. В очерке "О русской истории 18-го века" Александр Сергеевич резюмирует: "Правление в России есть самовластие, ограниченное удавкой". Почитай уважаемый читатель документалистику Пушкина, сегодня вся литература доступна. Но, существует масса больших и маленьких "НО". При этом необходимо знать хотя бы некоторые жизненные аспекты поэта, причины появления подобных выражений и предложений. Пятьдесят пять лет назад в детском садике нас учили, что буква - звук; слово - звучание; предложение - мысль. Такое же отношение должно быть и к творчеству Пушкина. Мало знать по школьной программе отрывок из "Евгения Онегина". Это только звук. Желательно знать и творчество, и богатейшую биографию поэта.
   (Ог тэд. Миян нем абу юраным).
   Александр Сергеевич был человек отчаянный, а его предки тем более. Поэт вспоминал в своих записях неоднократно боярина Алексея Михайловича Пушкина, который был сенатором, губернатором, послом и до местонахождения каждой своей новой должности добирался около года, а то и свыше. Не успев приступить, назначался на новую должность и так далее. Это считалось нормальным явлением в 17 - 18 веках в России. Но чем это было вызвано мне неизвестно. Только самодур был ещё тот.
   Другой Пушкин Матвей Степанович, тоже боярин, "осыпанный милостию четырёх самодержцев" лишён царём Петром Алексеевичем "боярской чести" за вину сына и сослан в Енисейск, где и "почил в бозе". Мне довелось побывать в этом сибирском городе. Очень красивая старинная архитектура. Но о боярине Матвее я тогда не знал. Оказывается, сын его Фёдор участвовал в стрелецком бунте и в 1697-м году казнён. С властью тягаться сложно. Бунтовщикам у нас, как и везде, всегда жить тяжело. А у Александра Сергеевича на всех царей находятся "злые" слова, в том числе и современных ему. О Пушкине до сей поры "ходит" множество легенд о конфликтах с царями и первом свидании с Павлом Петровичем. У императора Павла на прогулке в Летнем саду произошла встреча с няней Ариной Родионовной, которая вела за ручку полуторагодовалого Сашу Пушкина. Няня, увидев царя, от страха присела, что император воспринял благосклонно, но при этом забыла снять с воспитанника головной убор. "Разгневанный самодержец сдёрнул картуз с головы малыша и обругал няньку". Знаменательно. Но Пушкин видимо сам придумал эту легенду.
   Порассуждать, что ли?
   Помните повесть "Дубровский", которую Пушкин написал в 1833-м году, а обнаружили и опубликовали в 1842-м. Виссарион Белинский говорил, что в повести "отражается русское общество" с его любовью и желанием добиться справедливости. "Дубровского" сравнивали и с "Разбойниками" Шиллера, и с "Роб Роем" Вальтера Скотта, и с "Корсаром" Байрона. Но в нём заложен дух самого поэта. Его постоянная любовь к "Женщине" и мятущаяся душа. А лучше подходит "Мятежная". Только это одна грань души поэта. И мы видим, что сегодняшние Троекуровы и их дочки Машеньки во сто крат похлеще показанных в повести. Александр Сергеевич словно предупреждал: Дубровским не место в России.
   А вот другая, теневая, но достаточно выраженная сторона поэта. Он человек осеннего времени.
   "Дни поздней осени бранят
   обыкновенно,
   Но мне она мила..."
   И таких стихов у него множество.
   Пушкина нам помогал раскрывать ещё до перестройки "Пушкинский дом" Андрея Битова. А что стоит поэма "О Пушкине" вечной авантюристки Бэллы Ахмадулиной. С ней даже идеологи ЦК КПСС боялись связываться. Приведу только два отрывка из её крохотной поэмы, характеризующих поэта.
   Каков? - Таков, как в Африке, курчав
   и рус, как здесь, где вы и я, где север.
   Когда влюблён - опасен, зол в речах.
   Когда весна - хмур, нездоров, рассеян.
   Это она из его поэзии взяла. Помните: "Я не люблю весны... весной я болен". Видимо в подобный период он и назвал дом императора Николая Павловича "зловонным свинарником". Хотя упрёков множество, но страха не имел.
   И ещё один кусочек прекрасной ахмадулинской поэзии о поэте.
  
   Гневить не следует: настигнет и убьёт.
   Когда разгневан - страшно смугл и бледен.
   Когда железом ранен в жизнь, в живот,
   Не стонет, не страшится, кротко бредит.
   А сегодня "фанфаронши" (некоторые сенаторши) от политики говорят, что если бы Пушкин прошёл в наше время по набережной Невы, то мог пострадать как гастарбайтер за свою внешность. Вот она действительность от "Единой России" в разделённой России. Слова эти прозвучали на весь цивилизованный мир, и не цивилизованный тоже от вдовы бывшего мэра Санкт-Петербурга. Позор. Не ей, а нам. Сами допустили подобное.
   Знаменитый прадед поэта Абрахам Петрович Ганибал (фамилию свою он писал с одним "н", но сегодня пишут Абрам Ганнибал) тоже претерпел от окружающих высказывания нелицеприятного толка за свой облик. Что даже высказывал мысль вернуться обратно в Африку и занять место своего отца - "короля" (вождя) племени близ озера Чад. Традиции (вредные) всегда сильны и живучи, если мы их поддерживаем.
   Однако, по некоторым предположениям прадед Пушкина Абрам Ганнибал был вовсе не негром из Абиссинии, а караимом. Караимы исповедали иудейскую веру. И тоже были темнокожие. Кстати детей Абрама звали Иван, Осип и Исаак.
   Министр иностранных дел Израиля, встретившись в Петербурге осенью 2009-го года с нашим Владимиром Владимировичем, подарил ему документ, в котором якобы говорится о "еврейских корнях" поэта. И ремарка в интернете: "Путин подарком остался доволен". Смысл сказанного в том, что каждый видит то, что хочет видеть.
   Что-то я "расписался" в коми-пермяцкой прозе о многонациональном великом поэте. Нужно возвращаться к "родным пенатам". Но ещё несколько строк (предложений) - мыслей.
   Николай Гоголь (малороссийский "письменнык") говорил об Александре Сергеевиче, как о единственном и чрезвычайном явлении русского духа. "... Это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет". Два столетия прошли, возможно, новый поэт равный Пушкину уже родился. Но общество не готово его воспринять и принять. Его ждёт судьба предшественника. Парадокс? Нет. Явь российская.
   Кто-то из "известных" сказал:
   - Почему же наше общество такое "сволочное"?
   - Да, вроде нет.
   ТОЛЬКО РУССКИЕ ТАК ГОВОРЯТ: "да" и "нет" вместе и отрицательно-утверждающе.
   - Интересный мы народ.
   - Угу.
   Первым официально выразил своё мнение по данному поводу ближайший приятель Пушкина Пётр Яковлевич Чаадаев в "Философических письмах". В первом письме 1829 года философ пишет: "Опыт времён для нас не существует... мы растём, но не созреваем, мы подвигаемся вперёд по кривой, то есть по линии не приводящей к цели". Далее он высказывает следующую мысль: "... Не нелепость ли, господствующее у нас предположение, будто прогресс народов Европы, столь медленно совершившийся ... мы можем себе сразу усвоить, даже не потрудившись узнать, как он совершился".
   Пушкин с друзьями в 19-м столетии говорили о нас - несовершенных людях 21-го века.Действительно, мы продвигаемся вперёд по кривой, да ещё зигзагами. Чаадаев ведь не был знаком с материализмом Маркса и его "развитием по спирали". Но это для всего мира, а к России отношения не имеет. У нас свой "особенный" путь мимо цели. Наш принцип: "Дважды наступил на одни грабли? Выкинь их. Похоже, они тебя невзлюбили".
   А вот Александр Сергеевич не выкинул. Частенько подвергая остракизму окружающих, кстати, заслуженно, он знал, что за его спиной стоят самые могущественные люди государства. Но и противники были не менее сильны. С Голициными его связывала весьма значительная нить поэзии. Вспомните "Пиковую даму". Так вот её героиня - это Голицина Наталья Петровна, самая настоящая, живая и умершая только в декабре 1837-го года 96-ти лет. Могло ли её мрачное олицетворение в поэме понравиться княжеской фамилии? Сомневаюсь. А может быть и такое, что графиня Софья в девичестве княжна Голицына подвигла Строгановых на притеснение Пушкина. Я этого не знаю. А предполагать не значит располагать (знаниями).
   Тем не менее, коли мы с вами, затронули тему общения Пушкина с Голициными, то не будет безнравственным напомнить, что всё началось в 1817-м году. Александр окончил лицей. Ему восемнадцать лет и вся жизнь впереди. А появившись в высший свет, он сразу же попадает как всегда в любовную западню. Теряет голову и его пылкое сердце уже отдано Авдотье Ивановне Голициной. Женщина красоты редкой, "её третья молодость пленяла своей свежестью и кажущимся целомудрием девственности". Все называли её "Ночной княгиней", так как привыкла ночь превращать в день. Первым заметил их отношения Карамзин и написал князю Вяземскому. Затем уже и все увидели. У Пушкина же родился стих.
   - Отечество почти я ненавидел -
   Но я вчера Голицину увидел
   И примирён с отечеством моим.
   30.11.1817 г. Пушкин.
   А ей 37 годов. Но разве возраст женщины помеха для поэта. Тем более, что она "примирила" его с Родиной. Кто из них двоих молодец - подумать необходимо.
   Но сегодня мы знаем и несколько иное. Александр Сергеевич был политическим агентом, состоявшим на прямой связи у самого императора. Не верится, но, тем не менее, так и было. Это уже не секрет и ранее закрытые архивы Третьего отделения (политического сыска) уже для некоторых учёных открыты. Пушкина завербовал начальник Третьего отделения Его императорского Величества канцелярии Максим Яковлевич фон Фок, который управлял отделением 10 лет (1821 - 1831 г.г.). На чём он его взял,- не известно. Затем фон Фок передал поэта самому императору, что поэту даже льстило, но он тщательно скрывал. Николай Павлович создал хорошо отрегулированное полицейское государство и Пушкин, как и многие другие известные писатели не считал подобное "служение государю" аморальным. Но нравственность он ставил на первое место, право на второе, а о морали предпочитал частенько умалчивать. О морали любили рассуждать другие "царские агенты": великий баснописец Иван Крылов и писатель Гончаров. А, что здесь такого? Всемирно известный эстонский певец Георг Отс был агентом КГБ, но он же от этого не стал хуже петь. Так же и наши писатели и поэты. Они стали писать ещё лучше, так как не боялись говорить правду в отношении других, укрывающую их вторую жизнь. Я считаю это нормальным. Но сам так жить я бы не смог.
   Вспомним Грибоедова. Он обессмертил своё имя созданием одной единственной поэмы "Горе от ума", которая была официально опубликована через 33 года после его гибели. Его жизнь зеркально отражает жизнь Пушкина. Или наоборот. И о ней мы тоже мало знаем. Скрывал своё время рождения, чтобы не стать бастардом. Его мать, будучи троюродной тёткой своего мужа, родила сына до брака. Благо фамилия у обоих была одинакова. Далее Университет, служба в чине корнета в Московском гусарском полку и болезнь от кутежей. Дипломатическое поприще. Гениальная поэма и пара десятков стихов. Дуэль с "драчуном" Якубовичем и получение ранения. Участие в борьбе за Кавказ. Чин статского советника и должность министра-резидента в Персии. Второе призвание - политическая разведка и вербовка наложниц армянского происхождения самого Персидского шаха. Этого мало. Его осведомлял главный евнух и казначей Мирза - Якуб по внутренним делам Персидского государства. Бывшего диссидента и полномочного посла России уничтожили, А он, имея возможность спастись, не убежал, а вышел к беснующейся толпе. Финал печален. Баснописец Крылов предупреждал Грибоедова, что его поэму цензура никогда не пропустит в печать. Это тоже могло повлиять на предсмертное безрассудство.
   Можно напомнить, что сам Иван Андреевич, когда увлекался "раскручиванием контрабанды" или иных преступлений в сфере таможенных дел, то ему в это время даже времени не хватало на создание басен. Однажды по этому поводу Софья Владимировна Строганова спросила у баснописца, почему он перестал писать свои басни.
   Крылов ответил:
   - Потому, что я лучше буду слушать упрёки, почему я не пишу, нежели допишусь до того, чтобы спросили, зачем пишу.
   Гениальный ответ.
   Пушкин в связи с этим вынужден был вести себя в соответствии со своим двойственным положением. "Обижаясь" на произвол цензуры, рассказывая о ней как о тормозе развития культуры, поэт писал:
   И мало горя мне, свободно ли печать
   Морочит олухов, иль чуткая цензура
   В журнальных замыслах стесняет балагура.
   В этих строках истинный Пушкин. А может быть и нет. Кто его знает?
   Истинный Пушкин почти во всём. При всей любви к Арине Родионовне (1758-1828), он нигде в своих записях не называет её по имени. Однозначно: няня и только. Не поехал Александр Сергеевич и на её похороны. Это тоже характеризует поэта, как человека своего времени. Рабство не преемлемо для России, но для няни вполне естественно. Хотя кто-то из Пушкиных и предлагал ей вольную, но она отказалась. А муж её от пьянства рано умер. Она тоже попивала и, ничего, пожила.
   Император Николай Павлович относился к поэту весьма доброжелательно, не смотря на его различные дерзкие выпады. При социализме на этом особенно заостряли внимание, что Пушкин не смирялся перед царями. Но цари разрешают своей креатуре больше, нежели всем остальным. Кроме того отношение общества к жандармам было весьма отрицательным, тем более к их тайным агентам. Поэтому агентура всегда тщательно конспирировалась и проявляла себя антиподами тем, кому служила. Николай поручил сенатору, генералу от кавалерии, кавалеру всех высших орденов империи графу Александру Христофоровичу Бенкендорфу "ближайшее попечение Пушкина". Для всех - это подразумевало ужесточение цензуры, о чём Александр Сергеевич "горько жаловался", но он единственный писатель получил доступ к архивам восстания Пугачёва. А больше никто. Да ещё в благодарность дорогостоящий подарок от императрицы "за здорово живёшь". Кроме Жуковского их никто не получал от неё, но тот был воспитателем царевича Александра, а Пушкин "ругателем царей". Есть над чем задуматься. Историки неоднократно упоминают известную встречу поэта с императором Николаем Павловичем 8 сентября 1826-го года. А к какой договорённости они пришли,- никто не знает. Но царь в чём-то Пушкина убедил. Почитать бы архивные документы, но у меня нет возможности. А современные исследователи скупы на информацию. Но ни император, ни поэт не могли предполагать даже в самом страшном сне, что внук Николая Павловича Великий князь Михаил Михайлович бракосочетается с внучкой Александра Сергеевича Софьей, дочерью принца Николая Нассауского от морганатического брака с дочерью поэта графиней Натальей Александровной Меренберг. Пути Господни неисповедимы.
   Принято говорить, что гений лицеиста Пушкина первым отметил Гавриил Романович Державин. Историки нового тысячелетия толкуют несколько иначе. Жена императора Александра Благословенного бывшая принцесса Луиза Баденская, ставшая Елизаветой Алексеевной, проживала во дворце почти вплотную с Царкосельским лицеем и обратила внимание на курчавенького талантливого ребёнка, который родился почти в одно время с её первой дочерью. (Можно (должно) отметить, что первая дочь от Адама Чарторыйского и вторая от Алексея Охотникова - умерли в младенчестве). Императрица дружила с поэтом Василием Андреевичем Жуковским, историком Карамзиным, поэтом Василием Львовичем Пушкиным (видимо с его подачи, так как был дядей у Саши). Елизавета Алексеевна попросила Жуковского оказать поддержку юному Александру, что тот и сделал. Жуковскому это было не трудно. Он всегда был придворным "лизоблюдом", как сегодняшние Никита Михалков и Николай Сванидзе, и продолжительное время воспитателем цесаревича Александра Николаевича. Кстати, Жуковский и Карамзин, впоследствии, уже после кончины императрицы, отдали должное её проницательности в отношении Александра Сергеевича. О няне Арине Родионовне мы даже из школьной программы знаем больше, чем о матери поэта Надежде Осиповне Пушкиной, урождённой Ганнибал. На портрете она (Надежда) выглядит очень эффектно. Однако её роль в воспитании сына умалчивается (замалчивается). А ведь мать закладывает в ребёнке все основы его будущего развития. Надежда Осиповна умерла в 1836-м году. Все знают, что бабушки любят своих внуков больше, чем детей. Тишина. И на разные голоса расхваливают историки и любители истории двадцать первого века Наталью Гончарову-Пушкину. Какая была прекрасная дама - жена Александра Сергеевича и ни одного слова о том, что она истинная причина гибели поэта. Красавица Наталья - источник трагедии Пушкина. И позднее ей "достался прекрасный муж - генерал Ланской", который воспитал её детей. И сама Наталья была ему "верной" женой. В описании жены второго мужа - генерала, бывший и трагически погибший Пушкин-муж исчезает. Исчезает и Россия, которая Родиной зовётся. А мне за Александра Сергеевича в данном случае обидно. Император Николай также не обидел Наталью Пушкину, а наоборот помог ей. "Демократические историки" объявили Наталью "святой" и не меньше. Шут с ними со всеми. Для меня дорог Пушкин. Его отношение к России. А "жёнок по Руси довольно". И почему-то не афишируется неравнодушное отношение самого императора Николая Павловича к Наталье Гончаровой-Пушкиной-Ланской. А уж он заплатил бывшей супруге Пушкина всё, что было официально возможно. И даже новый муж Пётр Петрович Ланской был "слегка удивлён" подобным вниманием, Пётр был одногодком поэта и генерал-адьютантом императора. Наталье было в ту пору (1837-й год) 25 лет. Она умерла в возрасте 51-го года, а Пётр Петрович дожил до 1877-го года.
   Почему наши историки и близкие к ним ни чего не пишут о самой известной барышне Москвы Екатерине Ушаковой, которую я запомнил по однозначной фамилии Александра Ушакова из Майкора (из-за его татуировок на спине). Николай Павлович вернул опального писателя (мне Пушкин нравится не как поэт, а как писатель) из ссылки осенью 1826-го года. Пушкин в Москве полувлюбляется в Катеньку Ушакову, "пудрит ей мозги" и уезжает в Петербург. Там сразу переключается на Аннет Оленину, затем на её подруг, затем подруг их подруг и так далее. Пушкин - "наш человек". Одним словом, - ловелас. Далее ещё более интересно. В 1829-м году Александр Сергеевич вновь приезжает в Москву и видит, что его "бывшая любовь" собралась замуж за князя Долгорукого. Пушкин поступает весьма современно и собирает "всю грязь" на князя. Отдаёт компромат отцу невесты Николаю Васильевичу на Сашу Долгорукого - адьютанта Военного Министра и свадьба расстроена. Пушкин аморален. Но он о морали для себя нигде и не говорит. И он мне нравится как писатель намного больше, чем поэт. А ещё больше я уважаю память его предка Ибрагима, который родился в 25 верстах от нынешней столицы Эритреи, но не там где говорят европейцы, а где считают эритрейцы. Александр Сергеевич всю жизнь выражал постоянную чувственность к женщинам, имея высочайшую нравственность в отношении своей Родины - России. А вы попробуйте так поступать. И любил своё государство. И был весьма грамотным человеком, сознательным гражданином и патриотом.
   Спорно? Да. И не все концы с концами сходятся. Но, это, же обыденная жизнь. Вспомним первого величайшего поэта России и самого гениального русского учёного Михайлу Васильевича Ломоносова. Никто не будет отрицать его приоритет во множестве отраслей знания (тем более познания). Однако, ничто не мешало ему регулярно писать изощрённые доносы на своих сослуживцев и коллег. Тем не менее, Михаил Васильевич был настоящим учёным в отличие от многих его современников (и наших тоже).
   Дядя поэта и сам поэт Василий Львович Пушкин писал В.А.Жуковскому в 1810-м году: "Учёным быть не грех, но грех во тьме ходить.
   Невежда может ли отечество любить?"
   Пушкины были за просвещённую Россию. Но в 19-м веке это было невозможно, хотя Александр Сергеевич был великим просветителем. Эта сторона его жизнедеятельности всегда подчёркивается, но малоубедительна и слабо изучена. Всё основывается на его творчестве близком и родственном народному. Но, этого же недостаточно. Ныне у нас государство невежд (или невеж?). Насаждаем со школьной скамьи и радуемся. Виват Россия! Только не учёный люд, сбежавший за "кордон" в количестве свыше миллиона, любит родину, а насильно насаждаемая в народе невежественность может привести к обратному результату. Что невежи снова захотят быть в государстве первыми и будут правы. Таково наше современное правление.
   И рад бежать, да некуда... ужасно!
   Да, жалок тот, в ком совесть нечиста!
   Может быть это про нас. Нам бежать некуда и совесть у нас, в отличие от иных, чиста. Но нам всё это не поможет. Как писал настоящий философ Н.А.Бердяев: "У нас народ хочет не власти, а отдания себя власти, перенесения на власть всего бремени".
   А Пушкин хотел тайной власти над людьми и явной над их душами. Этим и можно объяснить его жизненные принципы (кредо).
   Вот так одним махом соединилась судьба поэта с судьбой нашей деревеньки. Только никто этого не знает кроме меня. А почему бы и нет? Что скуки ради не напишешь? А Александр Алексеевич Чиртулов сказал:
   - Да, молодец ты Гудовщиков.
   А мне приятно. Спасибо. Хотя и сам понимаю, что "полу-чушь" и полную "белиберду" написал.
   Но мысль о противоборстве культуры Империи и культуры Свободы не завершена. Их "боеконфликт" получил начало с завершением эпохи Пушкина.
   Не очень хорошо у меня получилось. Придётся ведь тогда показать глубину общественной расщелины, в которую периодически проваливался, а затем выкарабкивался поэт. Подумать надо. А думать лень. Да и литераторы "разнесут меня по кочкам". Десять лет назад я бы тоже любого "порвал" за одно слово против Александра Сергеевича. Но я и сегодня за него "горой стою". Рассуждать необходимо реалистически, где не нужен социалистический реализм и не нужен либеральный консерватизм. Нужна простая независимая аналитика. Только не от слова "анал", как в России до сих пор принято.
   Прислушаемся к Александру Сергеевичу: "Хвалу и клевету преемли равнодушно, и не оспаривай глупца",
   Что можно добавить? Ш.Ж.Дантес-Геккерен после дуэли с поэтом уехал во Францию и поклялся никогда не брать в руки оружия. Он был продолжительное время мэром города Сульца, где ему земляки-горожане поставили памятник за плодотворную деятельность (он проложил первый водопровод). Являлся членом Национальногот Собрания и сенатором Франции. В 1851-м году с ним, как с представителем Наполеона Третьего неоднократно имел беседу Николай Павлович. Записи нет, Командор ордена Почётного легиона. Русские никогда с ним не здоровались, даже, будучи представленным, великосветским петербургским дамам, о чём писал Лев Толстой, те не отвечали на его приветствие. О Пушкине он (Дантес) никогда за исключением одного случая не говорил. Умер в 1895-м году. О-го.
   Пушкин знал, что его не осудят за оскорбление Дантеса и за вызов его на дуэль, и, в крайнем случае, сошлют в село Михайловское, где он хотел заняться историей Петра Великого. А за дуэли наказывали вплоть до смертной казни. Но он знал, что подобное ему не грозило. И ещё. Никто до сих пор не может понять, почему Пушкин, восстановленный в МИДе в 1831-м году в чине коллежского секретаря, получал годовой оклад в пять тысяч рублей, как губернатор края. Добавлю: из специального фонда Государя-императора Николая Павловича. Редкий вопрос. И всёравно был в долгах.
   А я люблю творчество Пушкина. И признаю потомков барона Дантеса-Геккерена. Но они (барон Лотер де Геккерен-Дантес) ссылаются на то, что Пушкин якобы написал письмо, в котором обвинил Гекккерена и Дантеса в гомосексуализме. Этим Пушкин его и оскорбил. И был убит. К его жене это не имело отношенияю. Так ли это важно?
   Ведь сама биография Алексаендра Сергеевича - есть мировое достояние.
   Тех Пушкиных больше нет. Жаль. И не будет. Но фамилия осталась. У нас в Майкоре жил Аркадий Пушкин. Слегка похожий на Александра Сергеевича в молодости. Жизнерадостный пьяница с бешенными чёрными глазами. Фамилией своей гордился и иногда говаривал: "Я хотя и не поэт, но Пушкин настоящий". Но я уже забыл, было это прозвище или его фамилия. Но произносил он (Аркаша) её с важностью.

22.12.2009 г.

   Прошло сто лет,
   Пройдёт и двести, триста...
   Останется неуловимый след...
  

Семён Ваксман, наверное.

  
   Открыл телефон, смотрю: "Позвонить Стасу". Звоню. Он говорит:
   - Создал новое творенье в спальне. Показали по телевидению. Не подумай плохо - сотворил руками.
   - Мо-ло-дец! Настоящий мастер по дереву, а не только в режиссуре.
   Дня за два перед Крещеньем позвонил Василий Фёдорович и предупредил, что завтра с ним и отцом Игорем поедем в Тюмень на моей машине. На его не проедем, так как дороги нет, а пруд нужно окрестить. Девятнадцатого числа, утром, приехал Иван Степанович с зятем. Аккумулятор, на "Ниве" "прикурили" от его "Жигулей", так как мой полностью "сел". Завели и поехали. Иван за рулём. У меня ещё левая нога плохо работает, видимо, "напрямую с рёбрами связана".
   Дороги практически нет, только пару раз трактора проехали. Зимняя дорога проходит выше по полям и по ней вывозят последнюю деловую древесину и вытаптывают бывшую пашню. А Тюменскую дорожку исковеркали ещё осенью и её никто не хочет "гладить" (выравнивать). Не страшно, последние леса за год вырубят и ездить будут меньше, лет через пятнадцать колея (траншеи для боя) постепенно выровняется дождями и наносами. Внуки смогут ездить на джипах за грибами. Вместо полей молодые сосновые боры будут, поэтому старые оставшиеся от социализма интенсивно вырубаются на вполне "законных основаниях". Через семьдесят лет поспеет новый лес. Что люди подождать не смогут? А пока поживут без лесов. Речки обмелеют? Зато болотистые места высохнут. Наоборот болото затягивает площади? Хорошо. На влажной земле в засуху трава для скота лучше вырастет. Глобальное потепление наступает. Скот повывели в деревнях? Деревни повыведем. А людей куда денем? А вы как будто и не догадываетесь. На погост.
   Доехали до Тюмени и по снегу прямиком к пруду. Мужики привезли мотопилу, напилили старые доски от бывшего дома Ивана Гордеевича. Развели костёр. Спустились к шлюзу. Оказывается, его промыло. Вода из пруда проходит под досками шлюза, а не по ним, как было задумано. Это не хорошо. И ничего сейчас не сделаешь. Иван Степанович лопатой расчистил снег на льду и покатался на коньках. Но лёд рыхлый. Наши "святители" не приехали. Игорю было некогда. А мы, "проторчав" полдня в деревне и насладившись лесным морозным воздухом, вернулись в Юсьву. Мужики были недовольны, а я рад, что отдохнул и побывал в Тюмени.
   Двадцатого числа у Иоанна Михайловича в Пожве день тезоименитства, наверное, Игорь к нему собирался.
   Да, забыл, что Василий Фёдорович мне свой аккумулятор временно поставил на "Ниву".
  

19.01.2009 г.

   Сядем, что ли. Выпьем, что ли.
   Друг на друга поглядим.
   Что такое бабья доля -
   И о том поговорим.
  

М. Агашина.

  
   Пью чай и слушаю радио. Выступает "незабвенный Владимир Владимирович". Рассказывает, что мы кризис преодолеем "более удачно" нежели иные. Почти как Князь Владимир Красное солнышко. А вот французским королём Солнце, нужно родиться. Да, ладно. Звонок по телефону.
   Звонит Иван Степанович:
   - Поехали Георгий Леонидович в Тюмень. У меня, правда, экипаж полный, но следом едет Василий Фёдорович.
   Звоню Василию Фёдоровичу и спрашиваю:
   - Вася ты с кем едешь?
   -Наверное, не поеду, так как жду из Косы коллегу.
   - Ну, хорошо.
   Завёл машину, заехал в магазин за бутылочкой "Каберне" и в Тюмень. По дороге от Юсьвы до Сивашера ездят гусеничные трактора и дорога как стиральная доска. Еду километров пятьдесят в час не более и то трижды ставило машину поперёк дороги. Для "Нивы" эта "стиральная доска" страшнее всего. Она же короткая,- "Нива", конечно. Приехал в деревню, следом за мной подъезжают Василий Фёдорович с братом Иваном. Пошли ко второму Ивану. Они в доме печку затопили и варят пельмени. К дому моей тёщи Нины Николаевны следов не видно. По пруду ездил кто-то на "Буране". Выехал на сторону нашего дома (тёщиного). Соседский дом "обчистили". Проникли и некоторые пожитки вынесли. Хотя скарба особого и нет, но всё-таки неприятно, что до деревни негодяи добрались.
   Василий тоже привёз бутылочку сухого вина. И у Ивана оказалась бутылка "Мускатного". Вот ведь, сочетание, какое. И не договаривались. У Ивана сестра Мария Степановна с сыном, а у сына подружка юная. Скушали вино "с пельменями", погуляли по улице деревенской. Молодые не пили. Молодцы. Мария Степановна - аккуратная, обходительная дама, - тоже воздерживалась. Поговорили. Иван Степанович расстроился, когда прочёл мой очерк про Тюмень. Говорит мне:
   - Я от всей души писал про нашу деревню, а прочёл твои записи и расстроился, почему у меня так не получается.
   - Ты Иван меньше печалься, больше пиши, корректоры с редакторами подправят, где надо и не надо тоже. Меня Коньшин Анатолий Евдокимович всё время подгоняет: "Ты Гудовщиков хоть на подоконнике, да печатайся", а я вот мало печатаюсь и то с его помощью в ежегодниках финно-угорских.
   "Погутарили" о жизни. Маша рассказала, что раньше в этом доме жил богатый человек, который притеснял крестьян деревенских и они его ненавидели, а при советской власти даже мстили. Ещё случай вспомнили, что хоронили брата. Возможно его жены и в гроб ему клали военную фуражку. (Вечером спросил у мадам, но она не помнит ничего подобного). За разговорами время прошло быстро, встали и поехали в Юсьву. На обратном пути у меня пять раз машину забрасывало поперёк дороги, но как-то выруливал вовремя, как на ралли. Неприятно. Иван проскочил на скорости,- хоть бы что. Зато по целине я еду, а он стоит. Ладно. Шут с ним.
   Приехали к Василию Фёдоровичу в мастерскую. Следом его супруга. Отругала меня за то, что Василий Фёдорович выпил. Запах от него идёт алкогольный. Наверное, она права, скоро Васю бить начнёт, как он на пенсию выйдет. А пока он сотрудник милиции и помощник начальника РОВД, тире, дежурный по ОВД. Чтобы в семье было полное счастье, в строгости всех держит или муж, или жена. Но когда дети на отца голос "повышают", то пороть нужно и детей и жену. Регулярно. Не реже раза в полгода. Что такое счастье? Всяк, знает, что это промежуток между двумя несчастьями. Василий Фёдорович, помимо службы в "Мэндэвэдэ", ещё крутится как белка в колесе и ремонтирует автомашины. Всё для семьи. А у самого здоровья почти нет. Его же ещё "семейщики" и погоняют. Вот так и живут выходцы из деревни Тумень.
   Запомните женщины: "Бабья доля - прощай воля!". А если нет, то и замуж не выходи.
   А мужики должны знать и помнить:
   И как выйдешь в чисто поле,
   Всё припомни, оглянись -
   Этой доле - нашей "воле",
   Бабьей доле поклонись.
   Бабе колхозной нужно поклониться. На ней вся аграрная политика "государства без внутренней политики" держится. А современной "якобы женщине" никогда не кланяйся. Стыдно, порой, за неё.
   Правильно всё-таки до 1964 года было название Тумень. Верхний и Нижний. Так в докладных записках значилось на клочках бумаги. Сельсоветовских и колхозных. Скоро утро.
   А-а, совсем забыл. Интересно, почему Владимир Владимирович уже полгода ни про "национальные проекты" ничего не рассказывает населению, ни про выполнение "Плана Путина". И наш "уважаемый" губернатор ни разу на эту тему не заикнулся. Странно. Очень странно. Что-то с вами господа не ладно. Менее года назад вы на эту тему соловьями заливались.
   М-м-да. Спать пора.
   "Красиво" пишу, почти без ошибок. И почему Людмила Петровна не хочет печатать мой очерк? Наверное, потому, что научные работники говорят, что "творения Гудовщикова" стыдно читать и людям показывать. У меня все соседи читают, ничего, хохочут иногда, но не надо мной.
   Вспомнил Гужву Фёдора Кирилловича. Вот, что он писал в 1970 году о современном русском литературном языке:
   "В науке о языке существуют различные взгляды на предмет синтаксиса. Одни лингвисты определяют синтаксис как учение о словосочетании, другие - как учение о предложении, третьи - как учение о словосочетании и предложении. В настоящее время разрабатывается так называемый, актуальный (деятельный) синтаксис, изучающий реальное значение и функцию предложения в данном высказывании". Почитай Ф.Ф. Фортунатова и В.В. Виноградова, вообще свихнёшься уважаемый Иван Степанович. Пиши, дорогой, так как ты думаешь. "Пошли" (отправь, направь, порекомендуй шагать) на десятки русских букв всех научных работников, учителей русского языка и все научные словосочетания. Пиши наши пермяцкие предложения. За это потомки будут нам благодарны. Современники никогда не оценят. Знай только одно, что существует классификация знаков препинания, на что обращает внимание читатель, корректор, редактор. Зачем? А чтобы твои мысли друг от друга отделять. Вот и всё.
   Вспомнил, как в средней школе нас учили, что в русской речи существует десять графических знаков препинания. Перечислять не буду. В высшей школе добавляли на втором курсе, что абзац - отрезок письменной речи от одной красной строки до другой тоже выступает в роли знака препинания и плюс совмещения. Это знать не обязательно, так как абзацы мы все пишем, создаём и сохраняем. Все знаки делятся на две группы: выделяющие (скобки, кавычки, две запятые) и отделяющие (точка, запятая, восклицательный знак и так далее).
   Ну, и самое заумное в русском языке - это направления в русской пунктуации. Их обзывают: логическое, синтаксическое и интонационное. Интонация наша идёт на уровне эмоций в устной речи и её можно отбросить. Сама проявляется. Забудь её. В логической лежит смысл текста из отдельных частей, который составляешь ты сам. Ошибок не допустишь. Заковыки начинаются в (на) синтаксической основе, например, деепричастный оборот. А зачем он тебе нужен этот самый оборот, (от ворот поворот) плюнь на него и пиши дальше. Видишь как всё просто.
   Будь здоров Ваня! Спать пошёл.

17.03.2009 г.

  
  
   ...Кристофер Робин проглотил то, что у него было во рту и сказал, как будто между прочим:
   - Знаешь, Пятачок, а я сегодня видел Слонопотама.
   - А чего он делал? - спросил Пятачок.
  

Вини-пух и все-все-все.

  
   Перечитал повторно всю эту "галиматью" и стало действительно стыдно за себя. Зачем пишу? "Дятел". Это я про себя.
   По радио вновь выступает председатель правительства нашего государства и толкует:
   - "Нам нужна нормальная система защиты детства. Такой системы в стране нет".
   Мысленно отвечаю:
   - Извините, но Вы уже десять лет у власти и при власти, в чём вопрос? Председатель правительства, И.О. Президента, Президент государства, снова председатель правительства. И Вы мне задаёте этот вопрос. Мне, пенсионеру и моему соседу - безработному. Вы тихонечко задайте этот вопрос своей жене в постели. И она вам ответит вопросом на вопрос: "А где ты был родной эти годы?".
   Благодарю Вас.
   И чем они все там, в Кремле, занимаются? Мы хотя бы здесь в Юсьве водку пьём и "Каберне". Землю пашем и сеем, иногда урожай убираем, когда трезвые бываем. Но кушаем своё, а не то, что бог послал. Нам он не посылает, но морально поддерживает. Это уж точно. А вот Лужкова, почему-то, материально в восемьсот тысяч рубликов в месяц. А президента в 254 тысячи в месяц. Я тоже возле них в десять тысяч. Я ведь тоже не работаю. Как коми-пермяки говорят:
   - Живу, тай.
   Интересно в России жить. Не променяю её ни на какую Европу, как мой братец Валерий. Неинтересно у них там в Европах. То ли дело у нас. Не соскучишься.
   Вспомнил. Большевики сразу же создали наркомат общественного призрения и поставили во главе его женщину. Чуть бабу не написал. Потом одумались и передали беспризорников в ведение ЧК и НКВД. И ликвидировали беспризорность и безнадзорность моментально. Ныне, спрашиваем сами себя: "А не худо ли на Руси детишкам"? Ай-я-яй, молодцы. Тупость плюс глупость равняется ликвидации детских домов. У нас их в бывшем национальном округе было более пятидесяти, наверное, в тридцатые-сороковые годы. По линии здравоохранения, по линии образования, по линии наркомата обороны, по линии ОГПУ, затем НКВД и так далее. Взрослых уничтожали (на фронтах), а детишек берегли. Сегодня ребёнок не человек. "Системы защиты детства нет", - сказал Премьер. А Пермская губерния, на лучшем счету в России по принятию детей из детдомов в семьи. Хоть это хорошо. Да, ещё нужно отдать должное нашему губернатору Чиркунову,- дороги строит, но почему-то не у нас, а вокруг Перми. В этом вопросе он молодец. Вот бы ещё коми-пермяцкой деревней занялся - цены бы ему не было. А цена ему есть и немалая. В движимости и недвижимости "заложенная".
  

17.03.2009 г.

  
   Я сегодня увидел муху!
   Настоящую муху! Первую!
   Ей обрадовался, словно другу,
   Хотя и в гигиену верую.
  

Юрий Рожин.

  
   Постепенно к нам пришла почти летняя погода, и мы два дня ездили в деревню. Женщины навели уборку в огороде и вокруг дома. Собрали пистики (полевой хвощь) два пакета и один вечер пекли пироги, второй - в духовке приготовили кашу на молоке и яйцах. Вкуснотище. Сивашерский Василий Николаевич привёз на своём тракторочке 58 штук столбов на новый огород, так как старая изгородь простояла почти четверть века. Столбы ошкурили опять же женщины, пока я приехал, мне досталось поработать совсем немного (9 столбов).
   Привёз Василий и штакетник. А вместо жердей обещал напилить прожилины брусьями сто на пятьдесят и длиной пять метров. За столбы заплатили восемь тысяч рублей. За прожилины нужно девять тысяч. Дороговато выходит. Плюс "штакет" по два восемьдесят за штуку. Плюс работа. Ямки под столбики копать замучаешься.
   Такова жизнь наша. "Повёрнутая".
   А в лесу десятого мая птицы заливались на все голоса. Одиннадцатого уже песнопение было более бледное, хотя на природе было довольно-таки тепло. Около 20-ти градусов. Сосед фермер слышно "ездит" на мотоблоке. Трудовая весна в разгаре. На стекле оконном муха ползает. "Оттаяла", ожила,- значит, лето не за горами. Но холода наступят как обычно "на цветение" черёмухи.

12.05.2009 г.

  
  
  
  
   Цвет черёмухи в "разгаре", холодина на дворе.
   Сосед Вова всё в "угаре", только мойва на столе.
  

Экс'промт.

  
   Вчера было солнце (солнечный день) и мы вспахали мне, Диме Катаеву и Диме Буркову грядки на приусадебном (возле дома в Юсьве) участке и даже "засадили" всякими овощными "разными разностями". Сегодня воскресенье, пасмурно, но мы в надежде, что до вечера дождя не будет, поехали в деревню.
   Приехали, думаем, начинать ли пахоту. Тучи сгущаются. Сходили к Зое Ивановне, но её нет. Уехала в Мелюхино на своей лошадке огороды пахать. Повезло. На тракторе приехал для вспашки поля фермеру Володе Василий Николаевич (Сивашерский) и нам вспахал. Мы под плуг тракторный и картофель посадили сразу же в земельку. Женщины грядки делали и борозды прогребали, а я залез на крышу и починил её в одном нехорошем месте, так как протекала. Затем лук чистил и "попочки" отрезал на десятую долю миллиметра толщиной. Лук не успели посадить,- хлынул дождичек. Но я доволен, основную работу сделали.
   Можно начинать городить огород, но работнички наши во главе с Владимиром Анатольевичем "гудят" уже вторую неделю и никак остановиться не могут. Народ посерьёзнее, своими огородами занимается и на работу ходит. Успеем, в июне сделаем. Прожилины согласилась мадам взять за девять тысяч рубликов брусками пятьдесят на сто. Нормально. Потянет.
   Утром приехали, и я увидел первых ласточек. Одиннадцатого числа их ещё не было. Сидят, бедненькие, на проводах, нахохлились. Температура окружающей среды восемь градусов с плюсом. Мелких пичужек что-то не слышно сегодня. В лесу неподалеку "разговаривают" между собой голуби лесные, видимо вяхири. Слева за прудом доносится бормотание косачей. Явственно так. И первая кукушка закуковала за домом у дядьки. Когда сидел на крыше, то увидел стайку птиц голов в десяток. По виду чирки. Долетели до пасеки у Володи, резко развернулись и обратно в сторону Мелюхино. Не успел я их хорошо рассмотреть. По полёту - утки. Маленькие. Значит чирочки. Может к пруду "привязались" кто их знает. Но на пруд я не ходил, некогда было.
   Сегодня Мокий Мокрый. Мокро на Мокея жди лета ещё мокрее.
   Пока доехали до Юсьвы машина стала как "чёртушка" от грязи. Сразу же помыл. Лето будет дождливое. Зимой снега не было. Крестьянину лето нужно умеренное, а зима морозная. Но у нас над головой не каплет. И то хорошо.
  

24.05.2009 г.

  
  
   Но всего больней, пожалуй,
   Нежилой избы тоска
   С многолетнею и ржавой
   Мёртвой тяжестью замка.
  

Ф.С. Истомин.

  
   А сегодня вечером дождь пошёл нудный и неприятно-холодный. Один - два дня тепло, затем два - три дня прохладно. Ночью заморозок на почве, в дневное время доходило до плюс двадцать восемь градусов по Цельсию. Пока было сухо ездили в деревню. Сильный ветер, аж лес гудит и качается. Птицы молчат - не поют. Ветер прекращается и птички оживают. По речке бекасики летают парочками. Отлично. Отчётливо слышал, как за прудом гоготали гуси, знаю, что не может их быть в лесу. Но, слышу. Пошёл собирать туганчики сосновые, смотрю, сидят две вороны и разговаривают между собой, в точности как гуси кричат дикие в полёте. Непередаваемый звук. Это надо же. А кукушки не умолкают даже в ветреную погоду. Помолчат для приличия и снова начинают "голосить". Ветер, как только успокоился, сразу ласточки вылетают из двора. Они приноровились залетать в него на сеновал через полуоткрытое окно. Боком, на полной скорости.
   А работы в деревне много и любоваться красотами природы некогда. Так было, есть и будет.
   Вокруг Тюмени на много километров ни одно поле не вспахано. Ни одно не засеяно. И "Заря будущего" теперь не помощник.
   У Егора Яковлевича дом осаживаться начал. Одно слово - "нежилой" (не жилой).

31.05.2009 г.

  
  
   Нет, мы с тобой другой породы,
   Минувший день не стал чужим.
   Мы знали те и эти годы
   И равно им принадлежим.
  

А.Т. Твардовский.

  
   Семик. "Национальный праздник" коми-пермяков, хотя и говорить такое грешно. В этот день пустеют здания учреждений, организаций, даже в больнице нет больных. Чтимый всеми "праздник". Народ в праздничных одеяниях с утра потянулся на кладбища. Но народа-то в России нет. Есть население и раз в два-три года - электорат. Народ появляется на Руси в периоды восстаний. Удачное восстание - революция. Неудачное, - значит бунт. И то, и другое мероприятия объединяет идея и цель. В обоих случаях разные (различные). Семик - почитание памяти усопших. Бунт - увеличение количества усопших. Цели разные, но идея существует. И финал один.
   Отвлёкся. Вчера с вечера шёл дождь до полуночи. Дамы наши испекли три больших рыбных пирога (спасибо Дмитрию сыну Алексееву внуку Буркову за рыбу свежую), манник, разборный пирог, пистиковые (пистишные) пирожки десятка три и иные вкусные вкусности и разные разности.
   Около десяти часов утра (сегодня) выехали втроём на Мелюхинское кладбище "поминаться". Могилки поправлять выезжали раньше. Дорога грязная в лужах. Моя мадам всё удивлялась: "Откуда в 10 утра так много встречных машин?" Я перед встречными машинами притормаживаю, чтобы их меньше грязью забрызгать, а они наоборот скорость добавляют. Таков менталитет местного населения. Как моя жена Людмила говорит:
   - Мяк - он и есть (пер)мяк.
   Я с ней солидарен. Не пойду же я против своей жены. Она местная, ей виднее.
   Тепло, солнце и ветер. Ветер и ветер. На кладбище ещё зимой, вероятно, браконьеры начали лесоразработки. Выборочно, провели "санитарные рубки" из тридцатилетней берёзы. Повалили дерева, но не вывезли, хотя сучья обрубили. Народа много. Пьяных совсем мало, только две женщины. Это те, кого я видел. Николай Данилович не пил водку с самогоном более полугода. Решил обмыть юбилей трезвости своей и "поддал на всю катушку". Тоже необходимо иногда. Мозги-то просветлёнными держать долго наше государство не рекомендует. Даже церковь пришла к подобному мнению, о чём, примерно, так и высказался патриарх Кирилл совсем недавно и призвал к суровой борьбе с пьянством. Бесполезно ему тягаться с государством нашим. Оно имеет с каждой бутылки усреднённой водки за 95 рублей - 45 рубчиков НДСов и акцизов. Депутаты Госдумы подобную мысль высказали, проинформировав население по телевидению.
   Как всегда посиживаю на лавочке возле могилок: трезвый, полузлой и недорастроенный. Николай Данилович со "светскими разговорами" прицепился. Присел рядом. Чтобы "отсел" в сторону я ему глупый вопрос задал:
   - А ты Коля веришь, что наше правительство справится с обстановкой и построит хорошую жизнь для нас с тобой?"
   Молодец Николай да ещё Данилович!
   - Построить не построит, а устроить устроит. Что, сегодняшней, радоваться будем.
   Я разговор прекратил быстренько, мадам налила ему маленькую стопку красного винца (винка) полусухого и Данич отошёл к сёстрам своим.
   Ветер утих и сразу же запел соловей-соловушка. На душе стало радостнее. Поёт, заливается. Ни тебе галок, ни кукушек с "качараками" (сороки-вороны). Снова ветер и он бедолага замолчал. С осины упала ветка, затем вторая и уже покрупнее, метра на полтора. Прямо между моей Людмилой и Мариной, её племянницей. Мне не хорошо даже стало. За них испугался, а женщины внимания не обратили. Маринка - это дочь умершего брата Люды Николая. Молодец. Сама получила образование, создала частную фирму по обслуживанию населения в судебных делах по административным вопросам в основном. Родила сына, вышла замуж. С Игорем работают совместно.
   Отир (народ, люди, мир) постепенно начал "накаляться", но держится в норме. Кстати, ещё академик Н.Я. Марр 85 лет назад пришёл к выводу, что слово "отир" имеет скифские корни и преобразовалось в слово народ в несколько (слегка) видоизменённом виде из понятия человек. Одно из скифских племён ещё по Геродоту ушло на "севера" и осело на берегах реки Иньвы. Перерождение слова "человек" в слово "народ" палеонтологией языка подтверждается советскими и некоторыми, но не всеми современными учёными. Предположительно (для меня). Последователь академика Марра Н.И.Шишкин, после изучения Коми-округа бригадой академии наук СССР в 1944 году, позднее написал что "в названии одного из древнейших населённых пунктов бассейна Иньвы - нынешнего центра округа - Кудымкар - отразилось скифское слово "куд", в скифское время выражающее одновременно "владение", "наследование" и "туземец". От этого названия Кудымкар (Куд-дин-кар) произошли и Кудымовы и Кудым-Оши. Не верите? Читайте избранные труды Марра том 5 и его абхазо-русский словарь 1926 года выпуска. Даже "полукорифей" Н.Н.Чебоксаров согласен с Геродотом. Но сразу оговорюсь, что академик Марр (полушотландец - полугрузин) величайший лингвист и создатель социалистического языкознания и нового учения о языке. После его смерти И.В. Сталин "камня на камне" не оставил от "марксовых" фантазий Марра, за что самого Сталина "ушлые" демократы подвергли обвинению в "геноциде языка". Нам этого не понять. Но осмыслить можно.
   Отсюда из скифских источников и слово Кама. Западный Урал и Прикамье в частности с древнейших времён было столпотворением различных народностей, а не народов, как пишут учёные мужи. Народы создавали хотя бы подобие государства. Ну, разве, что булгары его имели. А скифы, несогласные с царскими скифами, будины, савроматы, иирки, исседоны. Племена Веси, Чуди и Перми, вотяков, остяков, вогулов, пермян, зырян, коми и так далее, такую историческую кашу заварили, что нам её не расхлебать, так как государство не создавали. После него хотя бы остаётся письменность, а её не видно. Первый пермский алфавит появился в результате трудов Стефана Пермского (Степан Храп). Именно этот великий проповедник создал особую пермскую азбуку северных отдельных комов (коми, иначе зырян).
   Во, как увлёкся. Написано мной в здравом уме, но "от фонаря". Что на этот "здравый ум пришло", то и написал. Учёный народ привык обдумывать свои мысли, а мне недосуг. Всего не упомнишь. Заметил читатель, что в 1944-м году у нас работала экспедиция Института географии Академии наук Советского Союза. В войну, когда каждая копейка была нужна фронту. Как говорил мой отец: "Молчу,- характер слабый". Что больше скажешь. Но средства находились, а сегодня и завтра их нет и не будет.
   От слова "кам" произошло название не только реки Кама, но и "камлание". Современные коми-учёные его переводят весьма интеллигентно словом "волховство". К их учениям нужно относиться осторожно. Волхвов на Руси почитали. Но камлание - это шаманство северных народов. Шаманство - не всегда гадание без карт. Это ещё и колдовство. А колдовство никогда не дружило с чистой силой. Скорее наоборот. Самое страшное, что оно до сих пор осталось в среде коми-пермяцкого населения, хотя и не афишируется. А легенды, что говорят? Пришло племя - принесло с собой нового бога (божество - пель; ен), затем второе племя на смену прежнему. Старое божество (бог) продолжает свою жизнь наряду с новым, но в новом амплуа нехорошего злого духа. И так далее до христианства и при христианстве, и после него в советское время все эти боги - духи наслаивались, образуя своеобразный пирог. Удобно, что надо, ту начинку и вынул. Языческий идол переродился постепенно в Христа, а Христос психологически усвоившись, порой на уровне подсознания, был претворён населением на том уровне осознанности (его талантливой частью) в пермскую деревянную скульптуру. Моя жена говорит, что в Тюмени слово "ен" обозначает икону. Всё правильно. Но это название уже вторичное и появилось при введении православия (после крещения) на нашей территории. А первоначальный смысл слова Ен обозначал верховное божество. Постепенно утрачено. Идолопоклонничество, отрицаемое в нашем православии, сохранилось ещё в последних отдельных словах в коми-пермяцкой среде, перенося прежние значения на новые объекты. И, слава богу. Сохранена историческая религиозная самобытность, пусть и в мелких деталях. Хотя официальное разъяснение легенд совсем иное и у некоторых начинается с момента утверждения современного народа примерно со времени Ивана Грозного. Вспомните Перу Богатыря. Быкобой язычный - это ещё игрушки. А вот старые милиционеры мне рассказывали весьма неприятные и неприглядные вещи, о чём пока история умалчивает. Это все знают. Поэтому предпочтительнее Большекочинский быкобой с его маразмом, чем что-то давно забытым для большинства, но оставшееся в душах "посвящённых" лиц. А за гениальность, выраженную в обожествлении дерева и веры в деревянного Христа необходимо сказать предкам спасибо. Скульптура эта по выразительности обожествляемых богов не лучше и не хуже той, что стоят в храмах Ватикана. Знай наших! Поэтому я продолжаю склоняться к мысли, что название реки Иньва начиналось с Енва. Современные толкования меня не убеждают. И, главное, коми-пермяки против названия Енва.
   Как говорила моя бабушка Мария Васильевна: "Упаси нас Господь от всего неправедного!"
   Ветер, ветер целый вечер.
   Время уже за полночь. Чай поздно пить. Отдыхать пора до утра.
   Месяц заполовинился по нарастающей. На растущей луне ещё можно посадки производить в огороде. Остались кабачки, тыквы, помидоры, патиссоны, "синенькие" овощи (баклажаны). А я забыл в деревне посеять укроп с иными травками. Надо успевать. Надо ещё огород загородить. Столбы, прожилины, штакетник привезли. Работать нужно, работать. "Матькаться грех".

4-5.06.2009 г.

Пока мужик плох - и Россия худа будет.

  

Архиепископ Мелхисидек.

  
   Ездили с Людмилой поработать на огороде и собрать хотя бы немножко первые травки. Земляничник цветёт уже. Майская, экологически чистая деревенская крапива вырастает почти к цвету. Кипрей готовить в салате уже слегка поздновато. Сантиметров двадцать вырос. Одуванчики все в цвету.
   Вскопали бывшую площадь теплицы, которая заросла крапивой. Более часа убирали корневой крапивный ковёр. Посадили травки, цветы у мадам и пустырник для меня. Она опять привезла свою облепиху и снова мы её посадили на меже. Уже кустов десять. Заросли будут, как и в Юсьве. Я уважаю боярышник, а мадам облепиху. Лишь бы выросло.
   Володи сегодня нет. В пруду купаются мужчина с женщиной. Мне что-то покричали, но я не понял и тоже им покричал. Они меня не поняли. Вода ключевая в пруду. Руки стынут, когда их моешь. Оказывается у Ивана Степановича приехал брат с Севера. Откуда-то из района Нягани. Закалённые ребята и девчата.
   Дождь помешал работать. Приехали в Юсьву,- сухо. Дома закрыли парник под помидоры.
   Решил продолжить вчерашний разговор сам с собой и компьютером о наших легендах и "самобытности" коми-пермяцких мужиков.
   У профессора Чагина Г.Н. есть интересная работа "Иньвенские коми-пермяки в этнографических этюдах В.П. Налимова". Чагина читатель знает уже давно. А Налимов (1879 - 1938) - коми этнограф. В 1908 году посетил наших Иньвенских пермяков, составил полевые записи на 1200-х листах и передал их Финляндии. Всё, что ему рассказывали местные старики про наши легенды от богов Ена и Куля (Умэля) до начала 20-го века. И всё, что он видел своими глазами и слышал ушами, Георгий Николаевич кратко обобщил в своей работе, а я "вырвал кусочки" (отрывки) применительно нашей теме и деревне. Вот только проверить не у кого.
   Ещё вначале 1900-х годов бытовало мнение, заключённое в оболочку жёсткой традиции: чтобы получить хороший урожай пермяки соблюдали обряды и запреты на начальном этапе сельскохозяйственных работ. Накануне посева не допускались половые связи, а также перед сенокосом и жатвой. (Правильно. Нечего во время работы разврат разводить, как раньше майкорасы. У них под каждой копной парочка валялась. Дед записи оставил). Согласно представлениям пермяков мужчина и женщина после половых сношений считались заражёнными вредными свойствами, которые могли перейти на землю-кормилицу. У соседей наших в селе Архангельском запрещали сеять рожь в полдень. До обеда можно и после. В полдень гуляли духи полей, которым нельзя перечить и вредить. Урожай будет плох. Не соблюдает нынешнее население вековые традиции. "Война войной, а обед по расписанию". Поэтому в Тюмени и урожая нет. Не пашут, не сеют, не жнут. "Беда, да и только",- как говорит моя жена. Против женской логики ни один мужик не устоит.
   Во время цветения ржи нельзя стирать бельё (весь период). Чтобы цвет "не вздрогнул". Возле поля нельзя курить и касаться колосьев руками. Земля родившая рожь, как беременная женщина. Жатву заканчивали (прекращали) до заката. После окончания на поле оставляли "божью бороду" - пучок колосьев, вмещающийся в руку.
   Везде витали духи природы, полей, огородов, грядок и иные невидимые твари. Упаси бог от их обилия и недопустимости их обидеть. Хорошо, что в наше время они очень редко встречаются. (Некоторым мужикам).
  

05.06.2009 г.

  
  
   К тебе на могилу принёс
   Не лотоса гордые листья -
   Пучок полевой травы.
  

Басё (хокку).

  
   Сегодня родительская суббота. Второй поминальный день. Не знаю как где, а у нас в округе день почитаемый. День - почитаемый. Как всегда: пироги, шаньги и,- вперёд. Встретились на кладбище с Василием Фёдоровичем Истоминым, разговорились. Он рассказал, что бабушка его матери Розы Ивановны поведала, что в царское время там, где сейчас плотина пруда, стоял мост через речку Тулеманика и была дорога со стороны Мелюхино на Нердву. Напрямую от кладбища до Кудымкара в сухое время года можно проехать и сейчас. Всего около шестнадцати километров. А по современной дороге от Мелюхино до Юсьвы 14 и от Юсьвы до Кудымкара 25 км. В шестидесятые годы в Нижней Тюмени был мост сельскохозяйственного значения и дорога в Мелюхино. Следы его чудом сохранились по сей день. Было несколько переездов, в том числе, два в Верхней Тюмени, где на одном Василий Фёдорович утопил бульдозер в речке. А по второму переезду всё время ездил на тракторе МТЗ-50 брат Людмилы Иван Ефремович, что было уже на моей памяти, то есть при мне.
   Приезжали всей семьёй жена покойного Петра с сыном Андреем, его женой Светой и двумя внуками: Никитой и Ефимом. Все могилы, умерших родственников моей жены, по соседству.
   После кладбища показали детям деревню Тюмень, где родился их дед Пётр Ефремович и Прадед Ефрем Андреевич. Фотографии их сохранились и висят на стене в доме.
   Вернулись в Юсьву и снова работа на огороде. Я ещё работаю в пол-силы, а женщины мои в полную силу. Им достаётся труда больше. В 21 час я иду смотреть и слушать последние новости, зачастую совмещая "погляд" с работой на компьютере. Время 23 часа, слышу, звонят в дверь. Надо открыть. Родные всё-таки. Хотя Меметов Сервер всегда утверждал, что жена не является близким родственником.

06.06.2009 г.

   Я далёк от мысли...
  

В.С. Черномырдин.

  
   Сходил в читальный зал Юсьвинской ЦБС. Сразу и не поймёшь, что ЦБС расшифровывается, как центральная библиотечная система. А вот слово "районная" затерял. Раньше просто была районная библиотека. Коротко и ясно (понятно). В читальном зале работает библиотекарь Людмила Николаевна. Славная женщина и при этом всё знает, где какая статья в каком издании и где лежит (находится). Она мне по-доброму нравится: умная и симпатичная. Говорю:
   - Людочка, будьте любезны и порекомендуйте мне что-нибудь прочесть про коми-пермяцких колдунов или шаманов.
   - С удовольствием.
   Уходит в книгохранилище и приносит "Наш край, сборник научно-популярных и краеведческих статей" за 1995-й год. Я его читал и смотрел раз до пятка. Она книгу раскрывает и показывает статью "Колдуны и колдовские обряды коми-пермяков" студентки Климовой С. и писателя Климова В.В. Признаюсь, что последний раз читал данную книжицу до 2000-го года.
   Пробежал глазами по диагонали и сразу же видно руку Василия Васильевича. Страшные вещи напечатаны. В родном для меня когда-то Майкоре были и знахари и колдуны. Вспоминать не хочется. И даже думать на эту тему. Но в моей истории Майкора я об этом немножко говорю. Дома внимательно прочёл ещё раз. Климовы пишут: "Коми-пермяки колдуна и знахаря называют одинаково: тэдись (знающий, знахарь). И только отдельные старики помнят ещё, что словом этим называли только знахаря. Колдун же, умеющий насылать порчу, назывался тун, а особо успевающий в колдовстве назывался лёк тун (злой колдун)".
   Леший с ними, с колдунами. Не по душе мне они. Увидел я на странице 129 упоминание о моих земляках: "Вот слова жителя посёлка Майкор Осинникова А.Г.: "У них много знающих было. Зубную боль заговорить, град остановить умели...".
   Знавал когда-то в детстве я этого Осинникова Александра Гавриловича, который жил на нашей улице Советской по соседству с Юлией Ивановной, где колодец. Прозвище у него было Сано Судорога. Почему такое - не знаю. Он участвовал в Великой Отечественной войне и был намного старше моих родителей, так как уже являлся пенсионером. Жена его Мария Георгиевна Босина учительница ботаники, также была на пенсии. "Знающим" Александр Гаврилович, наверное, был. В памяти только один случай из его жизни. Соседка Тася Наумишна бросила палку в его куриц, роющихся возле её крыльца, и одну убила. Осинников написал в суд заявление с полным расчётом и всеми математическими выкладками, когда курица родилась (вылупилась) и сколько ещё могла прожить. Сколько яиц в неделю несла, сколько цыпляток могла выпарить. Отсюда ущерб и сумма выплаты ущерба в его пользу. Чем закончилось, - не знаю. Молодец Гаврилыч. Царствие ему небесное.
  

11.06.2009 г.

  
  
   Я с молодых лет...
   всегда работал первым лицом.
  

Виктор Черномырдин.

  
   Приехали мои брат и сестра. Приехали у Люды сестра Валя и её дети: Наталья, Андрей с женой Лидой и внучкой Викторией. Поехали окучивать картофель подросший на огороде в деревне. Мой братец окучил по площади больше всех, а по полезности меньше всех. Ни один комок земли не разбил, просто сгрёб. Ужас. Валя его критиковала, но бесполезно. Не себе обработал. А вот я фильм посмотрел о британских принцах Чарльзе и Гарри, так они принимают ягнят во время окота овец на их собственной ферме и подобным трудом не гнушаются. Мы не принцы. Но братишка у меня с детства был близок к этому титулу.
   Съездили на кладбище и поклонились могилкам родителей у Люды. Молодые не восприняли подобный визит на кладбище, но промолчали. А я, заметив подобное отношение, высказался вслух в их адрес (молодых). Не понравилось.
   Сегодня мы с мадам вдвоём поехали в деревню. Она целый день полола грядки, я своими делами занимался. Ключи забыла в квартире. Так в дом и не попали. Взяли щучку вяленую и две бутылки пива "Клинского". Пообедали.
   В деревне стоит восемнадцать домов. Круглогодично живут две семьи. Летом приезжают для отдыха и посадки овощей:- Николай Иванович Трубинов, года на два меня моложе;
   - Анна Васильевна (Офицеришна) Мехоношина, годов сорока пяти;
   - Валентина Григорьевна Рачёва (Тиконишна Валя), 68-ми годов;
   - Истомин Иван (Степанов Ванька) Степанович, 43-х годков.
   - Ромка Тарасов, пчёл держит, на которого бабки грешат, но я его не знаю.
   Последняя сестра у моей тёщи Нины Николаевны умерла в мае месяце текущего года. Она была матерью у Николая Даниловича и звали её Колишна Анна, а правильно Анна Николаевна Хорошева. Даниил Иванович был её мужем.
   И ещё приезжает Степанишна Маня, иначе Истомина Мария Степановна,- сестра у Ивана Истомина.
   Звери подземные опять появились. Поставил я пять штук "круговёртов" отпугивающих кротов, а этих зверей ничего не пугает и они не боятся.
  

22.06.2009 г.

Верхний Тумень.

  
  
   Если ворона летит задницей вперёд, значит сильный ветер (сдувает).
  

Народная примета.

  
   Погода весьма неприятная. Холодно. Дождь. В деревню не поедешь. На рыбалку ехать тоже бесполезно. Сижу дома и пытаюсь понять азы навыков необходимых современному европейцу занимающемуся бизнесом. Брат Валерий привёз из Германии и оставил мне целый цикл лекций по экономике, менеджменту и европейской рыночной политике. Таким образом, я провёл с самым умным видом более двух часов. Чувствую, что ещё минут десять и мои мозги "свихнутся". Очень "интересные и полезные" для россиянина уроки экономики. Приведу в нашем повествовании только одну выдержку.
   "Умные" советы трейдеру.
   2. Поиск точки входа в рынок надо начинать с определения уровня стоп - лосса. (Так вот!) Алгоритм входа в рынок при этом выглядит так:
   - Определяем допустимый для себя размер стоп - лосса.
   - Трендовая торговля.
   - Образование дивера по движению.
   - Ценовой диапазон PSI.
   - Торговля акциями.
   Алгоритм тактики: концепция системы, законы Мэрфи.
   И так далее и тому подобное.
   Думаю про себя: " Давай, Гудовщиков, не будем мы с тобой заниматься этой ерундой. Мы же в Коми-округе живём". У меня от подобной европейской науки, аж дух захватило. У нас в России попроще как-то. Поэтому наши олигархи побогаче немецких будут. Правда, Германия зажиточней России. И шут с ней, с Германией. Пусть живут себе на здоровье. Завидовать не будем. И науку ихнюю (их) экономическую, читать тоже не будем. Ни к чему она русскому человеку. У нас всё иначе.
   Нас перестроечно-достроечные реформы научили иному. Нам законы Мерфи ни к чему. У нас своё "законотворчество". Пример: 1-й Закон жизни. Трактовка простенькая и понятная.
   В жизни бутерброд всегда падает маслом вниз. Правильно. Однако, если мы почти европейцы, то и у нас имеется исключение из закона (из правил).
   Бутерброд падает маслом вверх, если масло намазано не с той стороны.
   Следствие закона: нельзя заранее правильно определить, какую сторону бутерброда намазать маслом.
   Вывод из закона: всё не так плохо, пока может быть хуже.
   Молчи и радуйся. Это закон современной либеральной системы и её основной политико-экономической группировки. Догадываетесь?
   Но крестьянин в неё (в группировку) не входит. Он и законов-то не знает. Зачем они ему. И я с ним согласен. До поры, до времени.
   Дождь бы быстрее закончился. А то тоскливая философия из-под пальцев на клавиши компьютера выпадывает. Жизнь-то она лучше, чем кажется.

07.07.2009 г.

  

"Чёрный передел"

  
   Ищите неполадки и питайтесь с грядки.

Поговорка.

  
   На планете нашей грядёт глобальное потепление. Но нам ничего подобное не грозит. На всей территории Коми-округа температура воздуха ночью от плюс двух градусов до плюс восьми по Цельсию. Днём 12 - 15 градусов. На дворе июль месяц. В выходные дни ездили за ягодами земляники. Прохладно, но сухо. Приехали за бывшую деревню Верх-Лома, где раньше земляника водилась, но, увы, нет её там ныне. Поля постепенно зарастают всё больше лиственными породами. Травы в этом году хорошие только в лесу и поймах речушек и ручьёв, хотя лето и не жаркое. Земля видимо вырождается. Цветут одни полевые цветы, ромашка и денежник "слошь и рядом". Ромашку коровы не едят, но на этих полях не косят уже лет двенадцать. Как вспахали когда-то пары, так больше никто земельку и не шевелил. Не нужна никому.
   Перевёз женщин на другое поле, где раньше тоже земляничник рос и оставил примерно километрах в двух от Тюмени. Сам поехал к деревне и от неё накатана новая дорога на восток по полю. Поле тоже выродившееся, одни сухие палки прошлогоднего лопуха торчат и тот же денежник. Интересно, а куда трава подевалась? Почему не растёт? Странно. Дорога привела к окраине леса, а там организован верхний склад по разделке древесины. Осталось немного, может кубометров сто, кряжей. Берёза и осина вполне спелая. Да ещё немного дрова-чурашник, тоже осиновые. Просека прорублена метров сто пятьдесят шириной и уходит на запад. Видимо "расчищают" под новую пашню, а на старых сельхозземлях "выращивают" новые леса. Технология, наверное, какая-то неокапиталистическая. Мне не понять. Однако, работают люди. Чуть выше старинная дорога от Тюмени на Полуденную дорогу, которая шла строго на юг. Она же грань и просека. Что делила - не знаю.
   Соловьи везде поют, заливаются. Скоро перестанут. Коростели появились. Не было их раньше слышно, а сейчас их "трещётное" кряканье раздаётся повсеместно. Уток на реке Юсьва тоже не было, а мы с Валерием Игнатьевичем видели десятка два не меньше. Наломал веток берёзовых для веников банных. У нас мадам одна только парится. Извинился перед берёзками. Мадам веники не понравились. То берёза старая, то наоборот молодая.
   - Сама ломай!
   Грибов не видел, но Николай Андреевич говорил, что уже грибовницу кушал.
   Мадам с Леной пришли и рассказали, что видели поляну всю исцарапанную с вывернутой землёй. Значит, кабаны прошлись по ней. Найдутся охотники, отстреляют.
   Ягод мало. Собрали шесть литров. На завтра сварили варенье. Съедобно.
   Затем пошли дожди с резким понижением температуры. Три дня шли без перерыва. На улице холодно, как осенью. Речки вздулись от подъёма воды. О рыбалке пока нечего мечтать. Сегодня дождь прекратился. Уже четверг. Завтра обещают потепление до семнадцати градусов. Лето в разгаре.

09.07.2009.

   Соловей поёт до Петрова дня. После Петрова дня кукушка перестаёт куковать.
  

Русские пословицы.

  
   После работы заехал за мадам и сразу же поехали в деревню. Люда грядки полоть, а я поехал по перелескам грибы посмотреть и травки собрать, благо потеплело. Грибов не нашёл, но травок разных насобирал, особенно кипрей и облиственные головки клевера. Заехал на бывшую земляничную поляну, что в метрах семистах от нашего дома строго на запад. Земляники нет. Трава до пояса и в траве наткнулся на что-то твёрдое и крепкое. Мотор заглох. Вышел из машины, смотрю: опять в траве кряжи лежат и масса чурок,- не проехать. В траве их и не видно. Видимо весной ещё наготовили, вытрелевали на поляну и оставили до лучших времён. Везде одна и та же браконьерская картина. Чёрт бы всех побрал. В первую очередь наших законодателей, аннулировавших контроль за лесом (в лесу). Негодяйство.
   Комаров, овода неимоверно много. Даже дышать не дают. Сенокос крестьянин начинал в Тюмени с Петрова дня. То есть со вчерашнего воскресенья. Но косить-то и некому.
   А соловьёв с кукушками не слыхать. Остальные птички пока поют.
   Приехал в деревню к дому часика через два. Бедненькую жену всю искусали проклятые комары и пауты. Поехали домой в Юсьву. Пыль и грязь на дороге соседствуют. Как обычно.

13.07.2009 г.

  
  
  
  
  
   На июньскую зарю
   Сенокос - святое дело,
   Удаль предков, как в бою,
   Жаль, литовка заржавела,
   Всё никак не отобью.
  

Юрий Осин.

  
   Как наступает тепло, так воды в юсьвинском доме нет. Нашим нынешним начальникам устал говорить. Бесполезно. Ровно в 10-50 прекращается поступление холодной воды в квартиру. Раньше было чуть-чуть не так (иначе). Воды в июне не было примерно с 18-ти часов до полуночи, а сейчас с 11 утра до 2 ночи. Соседи (Михаил Мелюхин) стирают в машине с 2-х часов ночи до 6-ти утра. Сейчас уже 1 час 37 минут 16-го июля а воды в водопроводе нет. Наша вертикаль власти с "параллелями" на местах превращается в нолевой вариант (нулевой). Газа нет в доме уже почти две недели, идёт профилактический ремонт. Инспектору, проверяющему танки (газгольдеры) некогда пока приехать из Перми. А своих нет. И электричество с перебоями. Пора Чубайса привлечь к ответственности. Так его в обиду не дадут. Разрушил детище Совнаркома. От государства отнять электроэнергию может очень умный человек. Дурак не додумается.
   Поехал в деревню Белюково. Там у Владимира Григорьевича поле засеянное валерианой и пустырником. Мне нужен только пустырник. Съездил, собрал. Овод давит на весь организм беспощадно. Даже дышать трудно. Из Белюково поехал по дороге в лес в сторону Терино выше Жганёво. Доехал до леса и остановился. Везде пиленные дрова. Напасть какая-то. А по дороге не проедешь,- лужи и колея тракторная полная воды. Развернулся в лесу и поехал обратно. Виноват. Остановился и вышел из машины. В лесу, а леса нет, только перелески, "ревут!" две мотопилы. Пилят что-то. Браконьерят. Если паршивый крестьянин, то ладно. Его и так государство сделало нищим. А если "уважаемый" предприниматель то он лес ворует, а затем продаёт нищему крестьянину, наживаясь при этом. Это уже не есть хорошо. Он вор вдвойне. Пусть лучше втихаря ворует бедняк деревенский. В СССР бедняков не было, богатеев тоже. Владимир Владимирович сказал, что "большевизм есть наихудший вариант..." А у самого методы управления чисто наши - большевистские. Даже Барак Обама заметил.
   Еду обратно из леса. Проехал Белюково и, не доезжая Асаново, увидел поворот налево. Не сильно проторенный. Идёт по краю взгорка и уклон достаточно крутой. Градусов 15-20 Неприятно на душе. Но люди-то ездят. И я проехал. На следующем взгорке дом разрушенный, а напротив через речку Космоску дома стоят и называются деревня Пахомово. Забыл сказать, что поехал я из-за того, что чайка летела над ручьём в сторону Пахомово. Думаю, что она там может найти? Интересно стало. Доехал. Смотрю, а внизу пруд старинный по всей вероятности, так как заросший уже. Мост через него. Выше моста метрах в 50-ти след вытащенного бредня по траве и сам бредень сохнет на берегу слегка приподнятый над травой. Нештяк. Походил я вокруг пруда и поехал обратно домой. Сегодня снова ездил за пустырником. На обратном пути заехал к Валерию Игнатьевичу и рассказал ему про пруд. А он мне говорит, что две недели назад он встретился с инспектором охотобщества окружного и тот вёз на этот пруд 7 тысяч мальков карпа. Молодцы.
   Одно неладно. Во всей округе никто не косит. Такого не бывало за всю историю Пармы. Страшно становится. В половине июля копны везде стояли. Уж тут-то большевики не виноваты. Не хотят люди создавать для себя блага.
   Забыл. Это же при социализме "отучили" людей работать. Дождутся. Найдётся кто-нибудь похожий на лидеров страны Советов тридцатых годов и в соответствии с развитием по "спирали" будет называться "неодемократическим" диктатором. Виноват. Народным избранником или "национальным лидером". Попытки уже были. Вот тогда мужички зачешутся. Враз Емельку со Стенькой вспомнят. Упаси Господь.

16.07.2009 г.

  
  
  
   Жара. Пшеница. Пыль. Полынь.
   Стрекозы. Небо. Птица. Синь.
   Дорога. Солнце. Ветер. Даль.
   Миг. Трепет. Облако. Печаль.
  

А. Абалихин. Июль.

  
   В субботу, чтобы не находиться в квартире без воды, газа и электричества мы с утра поехали в деревню. Утро прекрасное, солнечное, но с ветерком. Подъезжая к Абрамвогу (Абрам Лог; Абрам-лог; лог носящий имя Абрама) смотрю сено скошенное лежит. Слава богу. Больше нигде. Лог этот на левобережье Тулеманики между старой фермой (Сивашерской) и нашей деревней. В детстве моя жена в грязную погоду ходила в Мелюхинскую школу по этому логу. А если пройти дальше то от Тюмени до Кудымкара расстояние всего пятнадцать километров. Раньше люди ходили в село Кудымкарское пешком минуя Юсьву. Зачем в неё заходить?
   Почти все лога в нашей деревне имеют свои имена. Напротив, на правом берегу речки Сеничвог (Сенич-лог; Сенич Лог). Это перед Верхним Туменем, когда проезжая по дороге спускаешься по нему вниз, поднимаешься в гору и справа стоит дом Зои Ивановны. В логу она всегда косила и заготовляла сено своей лошадке. Есть ещё за Тюменью Городищщевог (Городище-лог). Рядом видимо на месте чудского городища добывают гравий, о чём я уже писал выше. Из гравия выходят пласты камня. Не монолит, а отдельные, как будто разбросаны были. Лет пятьдесят назад и более гравий разрабатывали зимой для поддержки должного состояния дорог. Дороги содержались лучше, чем сейчас. Старики ещё живущие, говорили мне. Летом нужно было работать в поле. Работали почти круглосуточно. Сельское хозяйство сезонное на Урале. Надо успевать. А зимой заготовляли древесину и возили гравий на санях. Складывали в кучи вдоль дорог. Мёрзлый гравий в карьере прогревали кострами. Привозили кряжи складывали кострища, где вертикально, где горизонтально в зависимости от рельефа и по ночам их жгли. "Наутро" (утром) приезжали коновозчики (не путать с коноводчиками), грузили в короба на санях и развозили. Сегодня дорогу в Тюмень ломают все не ленивые. И никто за последние десятилетия её не ремонтировал. Зачем? Трактора и трёхосные вездеходы пройдут рядом с дорогой по полю.
   Есть ещё длинный лог. Кузь-рас. Я о нём писал ранее. Мадам в детстве всё по нему ходила за щавелем вплоть до Верх-Ломов. "Ох, как много его (щавеля) было".
   Так вот. Рас - это длинный лесок, а не просто перелесок. А слово кузь как бы повторяет и утверждает, что на самом деле длинный. Помнишь читатель, о чём я писал выше? Про Кузьрас, разумеется. Мадам говорит, что нужно писать одним словом.
   А, всё равно, хорошо летом в солнечных полях, вместе с логами, оврагами, облаками и далями.
  

19.07.2009 г.

  
  
   Мы уходим по жизни
   всё дальше в историю,
   Чтоб оставить свой след
   на планете Земля.
  

Николай Карачёв.

   Вечером к нам пришла Роза Ивановна и принесла обратно отпечатанный вариант "Тюмени". Разговорились, она высказала свои мысли и предложения. Главная - это о людях маловато сказано. Конечно, я согласен с ней. Она полжизни в Тюмени прожила, а я приехал, когда оставалось всего семь хозяйств в 1985-м году. Поговорили обстоятельно о жизни деревенской и я ей сказал:
   - Роза Ивановна, у меня склероз и я половину из сказанного Вами уже забыл, поэтому заключим устный творческий договор о следующем: вы напишите всё, о чём вспомните, и мы включим вашу часть рассказа в очерк под вашим именем. Подшлифуем и всё будет отлично.
   На том и порешили. Через месяц встретимся.
   Разговор шёл в виде дополнения к уже сказанному выше.
   Бабушка Розы Ивановны - мать Ивана Гордеевича родилась в 1892 году, Звали её Анна Семёновна по прозвищу Гэрдика, так как у мужа имя было Гордей. Фамилия Ошмарина. Детей у неё было четверо. Иван Гордеевич родился в 1918-м году. В 1925-м году в период НЭПа и расцвета хозяйствования "крепких мужичков", земля ещё была в личной собственности и рапределялась по старому принципу, кто сколько "ухватил", а не по числу едоков. Во избежание "межевых войн" все межи между земельными участками разграничивались интересным способом. Каждый владелец вырывал канаву, между которыми создавали гребень земли, на который устанавливали низкую изгородь из жердей (метр высотой). Зачем канавы, а чтобы на лошадке, запряжённой в телегу, проехать не мог и не нарушил чужое землевладение. Даже пешеход не имел права заходить не на свою пашню или покос. И ни одной травинки никто не мял у соседа никогда. Жёстко, но справедливо. Община, созданная столетиями, следила за "порядком". Общину не смог переломить Столыпин, а Сталин весьма шустро превратил её в колхоз. Анна Семёновна с другими деревенскими бабами жала рожь на поле местного богатея далеко за деревней, когда увидели на горизонте дымок. Забеспокоились, в жаркую погоду печки не должны днём топить, баню тоже. Хотели бежать, но хозяйка предупредила: "Вот выжните полосу, тогда и домой пойдёте". Когда пришли домой, то от хозяйства остались одни головёшки. Весь Ключ-юр состоявший в то время из шести двойных изб с хозяйственными постройками, выгорел полностью. Место это, между верхними ключами (родниками) и нижним, перед нынешним домом Зои Даниловны. В центре была берёзовая роща, от которой сохранилось до сей поры несколько совсем уже старых берёз над Тулеманикой, а дугой вокруг них стояли дома.
   Анне Семёновне повезло - ей выделили пустой дом уехавших из деревни жителей. Берёзки вырубили, а под ними всегда собирали прямо в центре Верхнего Туменя белые грибы, и поставили новую избу. Кто-то заподозрил семилетнего Ивана - сына у Гордея в поджоге и мать отдала его в Юсьвинский детский дом. Она была очень властной женщиной. Дети её никогда не сидели без работы. Когда делать было нечего, то она заставляла их перекладывать поленницу дров с одного места на другое.
   Почему коми-пермяки самые бедные в Прикамье? Они живут, чтобы трудиться. А люди трудятся, чтобы жить.
   Иван Гордеевич не зря провёл детство и юность в детдоме. Его обучили слесарному, столярному и плотницкому мастерству, которое весьма пригодилось ему в дальнейшей жизни. Когда крестьяне строились, то для самых ответственных работ приглашали Ивана Гордеевича изготовлять и устанавливать косяки, рамы и двери. Это вам не просто сруб в чашку рубить. Мужики из Юсьвинской волости ещё до революции (социалистической) в Майкоре косяки устанавливали в строящихся домах заводских мастеровых. У свёкра моей бабушки Михаила Александровича Босина, например, в 1903-м году.
   Изготовил Иван Гордеевич как-то скрипку. Струны были скручены из бараньих кишок, а на смычок натянут конский волос. Из хвоста, конечно. Играла скрипка. Гриф резной долго хранился в семье, как красивая безделушка.
   К концу тридцатых годов нужно было готовиться к службе в РККА, но подвело мастерство и жалость к людям. Годы были голодные, из колхоза не уйдёшь никуда. Иван Гордеевич из каблука ботинка сделал копию колхозной печати, другой умелец писал справки от имени правления колхоза. Печать шлёп на бумагу,- вот тебе и документ с разрешением на выезд. Может быть людям жизнь спас и новую подарил. "Стукнули" в райотдел НКВД. Получил Иван два года за соучастие и поехал в телячьем вагоне по этапу на Дальний Восток. Сорок дней ехали. Сама тюрьма по сравнению с этапом просто рай земной. В лагере мастерство пригодилось. Начал там зарабатывать и ежемесячно посылать домой посылки. Великое дело в предвоенной деревне гостинец получить. Освободился, а тут война. Воевал честно, о чём свидетельствуют награды. После войны снова вернулся в колхоз и родную Тюмень. Никогда ни при каких обстоятельствах не рассказывал, что он бывший фронтовик. Медали не одевал, на торжественных собраниях не участвовал. И когда в восьмидесятые годы его имя военком назвал в докладе на митинге в честь Дня Победы, то все удивились, а некоторые не поверили и говорили, что военком оговорился.
   Выйдя на пенсию, занимался фотографией. Пешком ходил, обувшись в трико и кеды из Тюмени в сёла Архангельское и Антипино. Фотографировал людей на документы и любительские фото. С жёнами ему не везло. С матерью Розы Ивановны расстался, женился на второй. Разошёлся. Увидел на автостанции сидит на чемодане молодая здоровая женщина. Привёл в дом. По дороге и познакомился. Новая жена была очень работящая, всё исполняла по хозяйству. Но через полгода пришли милиционеры и арестовали её. Видимо было за что. Больше не встречались. Познакомился с молодой студенткой медучилища на практике. Стали жить. Выучил. Её направили на работу в посёлок Первомайский, а Иван Гордеевич, не согласился менять место жительства. Она загуляла без мужа. Сын родился. Чей? Неизвестно. Опять расставание. И так далее. Но молодых девушек и девочек Иван Гордеевич любил всю жизнь. Да ещё при этом, если они начинали поглядывать на сторону, мог спокойно их выпороть вожжами принародно. И люди никогда не вмешивались, считая, что Иван прав. Никогда не болевший - в одночасье скончался. Внук сказал, что деда убили и даже фамилию назвал. Слово к делу не пришьёшь.
   О кончине отца у Егора Яковлевича Роза Ивановна рассказала, что он, будучи бригадиром Тюменской бригады, вёз на телеге из Салтаново бочку с горючим. Проезжая через Абрамвог (Абрам Лог; Абрам-лог), телега перевернулась и тяжёлая бочка придавила Якова. Здесь и скончался.
   А документам архивным Роза Ивановна сказала не верить, что в Тюмени была организована только бригада Сивашерского колхоза. На такое большое количество населения имелся свой колхоз Тюменский, ставший позднее бригадой.
   Я думаю, что колхоз или коммуна в обеих деревнях имели место. При начальной стадии коллективизации, колхозы создавались из жителей одной деревни. Незнакомых и чужих объединять труднее и сложнее по многим причинам и не только экономического характера.
   Ещё Роза Ивановна сказала, что у меня в очерке про политику много написано. Конечно, я согласен с ней, но политика и разрушила деревню.
   Она вспомнила, как в конце пятидесятых годов начали ликвидацию неперспективных деревень. Те люди, которые работали, к примеру, в Сивашере и Мелюхино, они ушли с насиженного места, особенно молодые, и переехали в новые дома, которые при Хрущёве начали активно строить. А старики вымирали.
   Ещё интересный факт. Она утверждает, что здание часовни стояло в деревне Стан (Сивашор), переименованная в Сивашер, что неправильно. При въезде в Сивашер со стороны Юсьвы справа на "угоре" (холме) стоят несколько старых тополей. Вот на этом самом месте и стояла деревянная часовня на каменном фундаменте. Роза Ивановна хорошо помнит, что в сороковые годы, когда она училась в Сивашерской школе, здание часовни ещё сохранилось, а затем было разрушено. Так же и здание Мелюхинской церкви. В период её молодости там располагался клуб и она ходила туда на танцы. Онование было каменным, а здание тоже деревянным. Кресты уже были сняты. Находилась она тоже на горе напротив старого магазина, что видно её было со всех сторон издалека.
   Договорились, что через месяц Роза Ивановна принесёт свои воспоминания, которые мы включим в наш общий труд. Только вот он никому не интересен и к печати его не никак не могу "протолкнуть". Правильно. Кому нужна сегодня наша деревушка. То ли дело, пройдёт лет хотя бы семьдесят, исчезнет Коми-округ, половина сегодняшних населённых пунктов, коми-морт ещё не весь ассимилируется и найдётся какой-нибудь энтузиаст-любитель ("энтузаист") истории своего края и обнаружит в архиве наше кратенькое подобие не летописи, не дневника, не хронологии, а что-то между ними протокольное, как сказала поэтесса Людмила Ивановна Сыстерова, прочитав первую часть моей "писанины". Наверное, она права.
   А если посмотреть выходцев из Тюмени, о которых мы ничего не знаем. Были же интересные люди. Так преподавателем Высшей партийной школы при ЦК КПСС в городе Красноярске, был тюменский коми-пермяк Щербинин. При этом жена его была малограмотной. Видимо умный был человек. Чересчур грамотные жёны не нужны. Жизнью доказано.
   Ладно. На сегодня хватит.
   Уже наступило "завтра".

21.07.2009 г.

  
  
   Я вам так скажу: плохие дороги в России не беда, а благо. Чем хуже дороги, тем с меньшей скоростью носятся по ним дураки за рулём.
  

Смеха-ха-ханьки.

  
   Утром едем с Леной в деревню. После выходных дней, когда шли проливные дожди, дорога, которая быстро просохла, стала, как стиральная доска. Впереди едут КАМАЗ и "Ока". Я пристроился сзади, но пыльно очень. А они не спешат, хотя "Ока" по асфальту меня всегда обгоняет. Очень "шустренькая" машинка. Я по этой "трясучке" обогнал их спокойно, смотрю: отстали. Правильно, что в Коми-округе дороги не делают. На "Ниве" лучше всего ездить. Первый год после покупки поремонтировал, порегулировал и года два можно спокойно рулить не переживая. Это я имею в виду новую автомашину, после выпуска из завода. А затем снова сплошные ремонты.
   С весны собирался сделать новый туалет. Сегодня старый снёс, разобрал и сложил на дрова. Затем собрал заднюю стенку. Подумал и сколотил боковую. Затем двери. В запасе была жердь неимоверной длины и толщины. Я её на дороге нашёл, кто-то вёз хлысты и тонкий хлыстик потерял. Зачем добру пропадать? Зачекерил (зачекеровал) буксиром и притащил в деревню. Сейчас сгодится.
   Солнце светит весь день, но ветер, поэтому не жарко. Работать хорошо. Лена сгребла всё скошенное сено и сметала в копны. А дальше? Сгниёт и будет перегной. Жалко даже.
   На бывшем покосе моей покойной тёщи Нины Николаевны косят незнакомые люди. Правильно делают. Возле въезда в деревню гребут высохшую за два дня траву. Хорошее сено. Молодцы. У Абрам-лога уже сгребли. Слава богу. Есть хозяева, которым сено нужно на корм скоту. Давно бы так. И на правом берегу речки косят две Зои. Даниловна для дюжины козочек и Ивановна для кобылы и коровки. Что-то фермер Володя не косит нынче.
   А ласточки такие радостные. Щебечут. На юга, что-ли, готовятся. Возможно. Детишки ихние уже подросли.
   За ударный труд Лена премировала меня двумя бутылками пива "Клинское". Но я патриот. Уважаю "Пермское губернское". Хотя какая разница. Ещё проживая в молодости в Оренбурге мне моя подруга-студентка мединститута говорила: "Милый, не пей пиво, от него потенция понижается". Может и права была. Не знаю. У немцев не понижается. Они же пиво и сосиски (настоящие конечно) ставят на первое место. Как диетические блюда.
   Через речку утром едва по насыпи проехали. Грязь не просыхает. И вечером тоже. А поля, бывшие, в воде до сих пор стоят. И к ферме Мелюхинской проехать весьма трудно.
   Мы же проезжаем.

22.07.2009 г.

  
  
   - Хотите самобытности?
   Вот она вам!
   Жуйте кислый лапоть.
  

Артём Ермаков. Иркутск.

  
   Все выходные ездим в деревню с ночёвкой. В субботу поработаем и в воскресенье с утра до часиков пяти (семнадцати), а затем в Юсьву. Нынче в субботу женщины собрали литра три рыжиков. Приготовили прекрасную грибовницу. Мадам варила её на печке, которую я изготовил 32 года назад. Сам сварил из листовой некондиционной стали толщиной около 10 милиметров. Я только нажёг берёзовые угли и хотел приготовить шашлычок из филе курицы, как со стороны речки Чёрмоз пришла туча и закрыла в считанные минуты всё небо. Дождь хлынул с сильнейшей грозой. Залило всё. Вода в бороздах поднялась выше грядок и пошла по ним. На Тулеманике смыло оба мостка, которые я обновил и по которым мы ходим. Водопад из пруда шумел, как Ниагарский. Речка вздулась. И так всю ночь.
   Мы покушали грибовницу, а кура в соусе осталась на воскресенье. Назавтра я её приготовил. Мясо было очень сочным. Конечно, пол-суток держали в соусе с маринадом и прянностями. Главная специя - аджика. Обратно выезжали через Мелюхинскую ферму с великим трудом. Мысль одна: лишь бы машина не остановилась, иначе забуксуешь и сядешь на мосты. Проехали. Если новую "Ниву" за год после покупки с завода правильно отремонтировал, то она два года тебя не подводит.
   Немножко ещё походили по перелескам и собрали подосиовики и белые грибы на следующую грибовницу. Ай, да, мы.
   Приходила Роза Ивановна. Написала до десятка кратких биографий жителей Тюмени. Хорошо. Старательная женщина. Я ей сказал, что всё написанное ей будет напечатано под её именем. У неё некоторые сомнения возникли,- успокоил: подредактируем. Ещё попросил её нарисовать этюды (картинки) из жизни деревни в её послевоенном детстве. Знаю двоих прекрасных художников - примитивистов, из которых один - Алексей Иванович Безгодов из Майкора. Его картину я отдал в ГУВД края, а спасибо ему никто не сказал.
   Меня часто заносит. Хотел сказать, что Роза Ивановна тоже относится к тому же типу художников, что и Алексей Иванович. У меня есть несколько её рисунков. Особенно мне нравится зарисовка, на которой она изобразила бабушку в очках и чепце, вяжущую носки и положившую голые пятки на большую свинью (хорошо отмытую). Смотришь, как она спицами вяжет и, кажется, что пальцами ног шевелит. Создать живой рисунок фломастерами невозможно. А у меня такой рисунок имеется. Непризнанный талант. Самобытность великая вещь, только её никогда не спешили признавать. Сегодня и вчера, и завтра будут искать то, что уже прошло (было вчера во всём многообразии и много). Завтра на 99% сегодняшнее исчезнет и начнутся научные поиски учёными-энтузиастами и чернокопателями-"энтузаистами". Вот и пишу, что есть сегодня и вчера, чтобы послезавтра, какой-нибудь нормальный мужик вроде меня мог использовать мои материалы в своих работах о нашем прошлом. Только не забыл бы он нас с Розой Ивановной упомянуть в своих писаниях. Но нам это безразлично. Я нахожу психологическую отдушину писать обо всём и ни о чём. Для себя конечно.

29.07.2009.г.

  
  
   Отличия в наличии.
   (То ли забота, то ли работа).
  
   Клевера (во множественном числе говорят настоящие колхозники) по левобережью Тулеманики скосили рабочие совхоза. Только убирают исполу. Хозяин бы выпорол за подобную работу. А на соседнем поле скосили, но забыли убрать. Интересно. До снега соберут? На бывшем совхозном поле, а затем покосе (сенокосном угодье) моей покойной тёщи Нины Николаевны деревца растут.
   Ласточек не видно. День не холодный. Лук пора резать.
   На пруду постоянно какие-то люди. Откуда? Очень это Василию Фёдоровичу не нравится.

12.08.2009 г.

  
  
   Берега Иракодзаки.
   Здесь в пустынной дали,
   Коршуна рад я увидеть.
  

Басё (хокку).

  
   Каждый день ездим в деревню. Лук давно убрали. Палисадник сделали из штакетника. И столбы новые. Грибов мало, но люди, говорят, что, собирают. В Сидоршоре. Николай Андреевич.
   На речке птица похожая на уточку чирка, но вся рыжая. На следующий день возле домов ходит коршун тоже весь рыжий, может перепелятник. Затем летали два коршуна над Тулеманикой от Сивашера до нас и обратно. Полдня летали и кричали как канюки. Может канюки и есть? Домой поехали, снова сидят на дороге в сторону Мелюхинской фермы. Мостишко дрянной через Тулеманику перед Сивашерской фермой уже более недели разобран и вычерпан экскаватором. Мы с мадам поехали обратно из деревни в среду посмотреть, что же с переездом через нашу речку? Подъехали, смотрим: трактор работает. Оказывается наш "друган" Василий Николаевич (Арбуз), Сивашерский бизнесмен, трактором нагрудил переезд через речку. Мне говорит: "переезжай". Переездик узенький, но отказываться неудобно и мы с мадам на нашей "Ниве" весьма храбро переехали на другой берег. Мадам сказала: "Если дождик покрупнее и подольше, то эту плотинку смоет однозначно". Действительно плотина. Перед ней второй пруд появляется и зеркало разливается. Зачем? Всё смоет. У Василия Фёдоровича надёжнее.
   Время покажет. Но то, что Василий Николаевич делает второй пруд - это правильно. Молодец мужик.

19.08.2009 г.

  
  
   Золотые кресты,
   Да в серебряный век.
  

Мы.

  
   Ездим уже много дней. Поехали по новой, старой дороге, Где Василий Николаевич построил дамбу ниже пруда Василия Фёдоровича на километр. Труба горизонтальная со стоком воды. Смонтирована (изготовлена) с помощью электросварки с вертикальной трубой, с двумя окнами и задвижкой, чтобы в половодье сток был хороший. Неожиданно цапля взлетела. Интересно. Откуда? Дамбу расширили и теперь её не смоет. Мы оказывается и во второй и в треттий раз проехали до сих пор первыми. После нас никто пока не проезжал.
   Ладно. Работаем. Лена у нас за экскаватор с трактором и бульдозером. Одна поставила двадцать столбов. А я всего лишь 40 прожилин к ним прибил. И два прясла забил досками. Ну... (Равнозначно английскому well. Забыл как правильно пишется).
   И палисадник сделал.
   Трактора работают на правом берегу Тулеманики от Сивашера до Тюмени и землю пашут. Землю пашут! На самом деле.

23..08.2009 г.

  
  
   Всё вытерпит мужик исконно русский -
   Проматерится разве что в полглотки,-
   Коль нет обуток или нет закуски,
   Но не потерпит, если нету водки.
  

Александр Новиков.

  
   Субботу поработали от души. Стало традицией уже. Вечером я готовлю шашлыки из курятины - бройлера менделеевского. А нынче мои бабы (Женщины) взяли бутылку водки и мне не сказали. Начали кушать и мне наливают ровно шестьдесят граммов "свежей" водки. И себе налили по сорок пять граммов. Вместе с шашлыками отлично пошло. Вечером погуляли по бывшей территории деревни. Девки мои поют песни и вспоминают, что, где было. Рассказывают, что в молодости они здесь гуляли и отдыхали человек по пятьдесят. А сегодня нас трое на всю деревню по бывшим улицам ходит. Дочери у Зои Даниловны не видно, так как весь день ездили легковые автомашины по дороге в Верхний Тумень. И все останавливались на правобережье напротив нас за триста метров.
   Ночью прошла сильнейшая гроза с дождём. А трактора "Зари будущего" с вечера ремонтировались, так как был слышен стук кувалды часа полтора. И при грозе пахали всю ночь. Вот это мужики настоящие. Наплевать на грозу. Опять залило весь огород. Но утром взошло солнце и, быстро прогрело землю. Тем не менее, по размокшей дороге проехали два трактора с прицепами и провезли кряжи леса. Дважды.
   Я смотрю издалека и говорю сам себе: "Господа коми-пермяки, почему вы всегда так погано поступаете? Вчера вы не вывозили, и завтра, когда подсохнет земля, вы тоже не будете вывозить. Осенью ни одного трактора не увидишь на нашей дороге в Тюмень, пока не пойдёт дождик. Дождь окончится и трактора перестанут ходить. Но сейчас - это просто замечательно. К дороге никто не подъедет, а по дороге никто не проедет к озеру (пруду).
   Выехали домой. В Сивашере стоит с шестью сумками Зоя Даниловна и ждёт дочь. Ладно. "Садись Даниловна в нашу маленькую машину и мы тебя довезём до деревни". Доехали по правому берегу до Сенич-лога (лога имени Семёновича), а дальше не проехать. Трактора всю дорогу переломали. Извините, полкилометра пройдёте пешком.
   В понедельник мы с мадам поехали за ягодами шиповника.. Мелкая. Собрали ведёрко пятилитровое. По дороге невозможно проехать на "классике". Но наша маленькая машинка по обочинам и между рытвин тихонечко прошла до Верх-Ломов. А дальше направо пешком, иначе "Ниву" утопим в болоте. Грибов нет. А мы молодцы, - собрали три ведёрка и у мадам в спортивную куртку губышки - индули - сопливые грибы. По коми-пермяцки кульбуки. Самое лучшее, что имеется для засолки на сегодня в лесу. Ничего более нет к сожалению. Нет и всё тут. А я рад собранным грибам.

24.08 2009 г.

  
  
   У дороги за околицей
   Выросла осина.
   Неприметная такая,
   Но всё же древесина!
  

Людмила Донцова.

  
   До первого сентября мы с мадам всё ездили на наш огород в деревне. Мадам копала картофель (картошку), а я занимался плотницкими работами и огораживал огород. Так вот. Осталось выкопать ещё пол-огорода картошки и загородить (огородить), заколотить треть изгороди. Лена - молодец! Все столбы поставила. Я только прясла прибивал и обрезал.
   А когда со стороны фермера Володи въезжаешь на нашу "улицу", то буквально внезапно выросли осинки и берёзки прямо на повороте. Я хотел вырубить, но оставил. Они чётко обозначают поворот налево к дому по бывшей улице между огородами и домами. Уже более двух метров высотой.

02.09. 2009. Осень.

  
  

Глаза боятся - руки делают.

  

Пословица.

  
   Огород построили! Мы! С женщинами моими. Дай бог им здоровья.

07.09.2009 г.

Взгляд в прошлое

  
   Мысли и слова материальны,-
   Направь их в позитивное русло.

Истина.

  

Рассказ

   Розы Ивановны Истоминой о людях тюменских, написанный ей лично и перепечатанный мной в повествование о нашей деревне почти без изменений. Примечания, взятые в скобки, - мои. Стиль и последовательность изложения - Розы Ивановны.
  

Ошмарина Анна Семёновна.

   Уроженка деревни Стан, 1892 года рождения, жительница д. Тюмень в девичестве Щербинина. Замуж вышла за Гордея Александровича Ошмарина. Первый сын её Никита Щербинин, 1914 года рождения - внебрачный и его зарегистрировали уже четырёхлетним ребёнком. Анна Семёновна была неграмотной и Никиту зарегистрировали только при крещении через четыре года, поэтому получается, что он фактически родился в 1910 году.
   Всю свою жизнь Анна Семёновна была великой труженицей. С началом коллективизации начала работать в колхозе, а до того их семья являлась единоличниками - середняками.
   Никита во время Великой Отечественной войны воевал на ленинградском фронте все 900 дней блокады.
   Второй сын Анны Семёновны Иван, был уже по отчеству Гордеевич и о нём будет отдельный рассказ.
   Была ещё дочь Татьяна, но она умерла от неизвестной болезни в 12 лет. А могла остаться живой, если бы оказали своевременную медицинскую помощь. Её необходимо было отвезти в Юсьвинскую больницу, в посад, но бригадир не дал лошадь и она скончалась.
   Следующий сын Санко (Александр) родился уже при Советской власти и погиб на войне. Анна Семёновна не верила в его гибель и ждала всю жизнь его возвращения.
   В Кудымкар она неоднократно ходила пешком. Когда сын Иван учился в лесном техникуме, то с рассветом выходила из деревни. Навестит сына и обратно домой. Возвращается, а у людей ещё печи топятся. Вместе со всеми утром приступала к работе. А работала она очень добросовестно. Если, например, жнёт, то ни один колосок на поле не останется. А снопы и суслоны у неё получались, как игрушки, ровненькие, аккуратненькие.
   Умерла Анна Семёновна в 1988 году. Далее о ней будет рассказ продолжен.
  

Туляев Александр Данилович.

   Уроженец деревни Тюмень, 1924 года рождения. Всю сознательную жизнь работал в колхозе, а после создания совхоза был бухгалтером, при четырёхклассном образовании. Вырастили и воспитали с женой Зоей Петровной десятерых детей. Пять девочек и пять мальчиков. Всем дали образование и "вывели в люди". Сам Александр Данилович был участником войны. Сегодня в Тюмени живёт его сестра Зоя Даниловна.
   Так вот, дети у Александра Даниловича начали работать с раннего детства. Только научился сидеть на лошади и управлять ей, то пора возить копны на сенокосе и боронить пашню во время посевной. А как поспеют дары природы, то отец выдаёт детям "наряд" на сбор грибов. Грибы солили в бочках на зиму. Собирали различные ягоды и сушили. Денег, чтобы купить сахарный песок, не было. Работали за трудодни, по количеству которых в конце года выдавали зерно по 200 граммов на один трудодень. Также сено для личной коровы. Покосы не выделяли. Всё шло колхозу. Лишь при создании совхоза около 1970-го года распределили частные покосы на совхозных землях, но косить разрешали, когда в совхозе заготовят более половины кормов. В первую очередь общественное, а не личное.
   Младший сын Фёдор в настоящее время живёт в Кудымкаре.
  

Щербинин Тихон Прокопьевич.

   Родился около 1923-го года. Так же жил и работал в деревне Тюмень. Женился на вдове Фёкле Петровне, у которой были две дочери, девочки - подростки. Затем родились три сына и дочь. Всего воспитали шестерых детей. Старшая дочь Клава начала работать на ферме. Тихон Прокопьевич, увидев, что дочь приходит домой грязная после работы, подумал, подумал и отправил её на учёбу. Дал обеим дочерям хорошее образование. А сам работал день и ночь в прямом смысле слова. Днём в колхозе, а ночью делал валенки. Ведь в семье подрастало кроме старших дочерей ещё четверо детей.
   Тихон Прокопьевич был добрейшей души человек. Наверное, за всю жизнь не сказал ни одному человеку грубого слова. На личном подворье держал много скота, чтобы прокормить всю семью. Кроме того они с женой приютили ещё старушку и ухаживали за ней.
   Старый дом был уже маловат и Тихон Прокопьевич купил другой дом. Перевёз и поставил, только не долго в нём прожил, продал и они переехали в Кудымкар поближе к старшим дочерям.
   Отдыхать приходилось только зимой во время старинных праздников. В старину говорили, что грешно работать в праздничные дни. А их было в нашей местности всего четыре. Осенью - Покров (14 октября. Раньше, с Покрова, крестьянин начинал конопатить свою избу к зиме и завалинки поднимать).
   Под весну Конан - день (Конон - градарь, 18 марта).
   Летом Иванов день. (7 июля. Иван Купала. Самый важный, самый разгульный праздник в году с соблюдением ряда запретов, правил и обычаев).
   Четвёртый праздник - Успенье, когда хлеб уже созревает. (28 августа. Успение - начало молодого бабьего лета. Ласточки отлетают. Окончание уборки и посев озимого хлеба.). Ходили друг дружке бражку попить, иногда старушки песни напевали.
   А Тихон Пркопьевич никуда не ходил, у него всегда была работа.
  

Истомин Степан Пркопьевич.

   Уроженец и житель деревни Тюмень. Какого года он рождения нужно уточнить. Степан Прокопьевич вырос в большой (многодетной) семье. Отец его погиб на фронте. Мать их поднимала и растила одна, пока дети не подросли. Детей было пятеро или шестеро, точно не знаю. В колхозе в те времена работали без выходных. Особенно летом: посевная, сенокос, уборка хлебов. Страда, одним словом. А ведь нужно заниматься с детьми, ходить за скотиной (скотом), садить в огороде картофель и овощи, пропалывать их. И на работу ходить каждый божий день. Успеть наткать холсты, чтобы из них штанишки паццанам сшить. Порой мать просто не успевала и на коленях штанов появлялись дырочки. Мальчишки же на месте не сидят, всё время в движении. Такова была бабья доля раньше. Иной жизни не знали. А кто-то разве это оценил. (Да, Роза Ивановна, наше государство в особенности. Примечание моё.). Пенсию колхозникам при выходе на заслуженный отдых давали по восемь рублей в месяц. Жили.
   Степан Прокопьевич был старший сын в семье. Ему трудностей досталось больше всех. Рано женили. В семье нужна была работница. Естественно, пошли дети. Всего воспитали пятерых детей и всем дали образование. Хотя сами терпели нужду.
   Степан Прокопьевич, хотя был малограмотным, но тщательно всё записывал в тетрадь,- весь передел своих работ за месяц в колхозе. Над ним подсмеивались: "Опять Степан свой "талмуд" заполняет". Его посылали на самую трудную и грязную работу, из которой самая лёгкая была сушить зерно в овинах. К вечеру так измотаешься, что едва до дому дойдёшь. Но Степан Прокопьевич был безотказный и безобидный человек. Он тоже хотел бы порой отдохнуть и повеселиться, но кроме старинных праздников иных выходных дней не признавал. Очень любил читать газеты, если кто даст ему газетку на курево, то он её сначала прочтёт, а лишь потом использует на закрутки. Выписка или подписка на газету считалась роскошью.
  

Мансуров Иван Михайлович.

(Пахом Иван).

   Дату рождения тоже не знаю, но жил и продолжительное время работал в деревне Тюмень, значит коренной, тюменский мужик был. Малограмотный, всю жизнь трудился в колхозе на разных работах. И тоже сушил зерно в овинах. У них с женой Анной дочь Галина Ивановна Савельева, живёт в деревне Заболотная. Сын Иван Иванович, которого в детстве звали Ванчик, не знаю где. Иван Михайлович был мастеровой человек. Они с женой изготовляли сита для просеивания муки и процеживания кваса. Корпус делали из липы. Длинную чурку режут вдоль на две половинки. Сердцевину убирают и древесину выправляют путём распаривания в печи. А потом загибают в кольцо шириной равной высоте сита. Это называется по коми: века (ударение на букву "а"). А само сито (мелкорешетчатое донце) ткала его жена из конского волоса (из хвоста). У неё был специальный станок, где она закрепляла каждый волос из конского хвоста и ткала поперечные волосы. Получалось очень крепко и надёжно. Ещё Иван Михайлович плёл лапти. Тоже из липы. (Универсальное дерево). Очень крепкие хотя и не красивые, зато они не промокали, пока были новые.
   Иван Михайлович жил и работал примерно в 1930 - 1980-е годы. Вторую жену его звали Марфа, у которой была дочь. Обе они всегда рассказывали одну историю, что у них якобы кто-то съедает в доме все продукты. А на самом деле "конь порой не валялся" и их звали "невидимки".
  

Котельников Григорий Фёдорович.

   Он уроженец деревни Терино. В Тюмень пришёл жить, будучи женихом девушки, живущей в Тюмени. После женитьбы родилось у них две дочери, но вскоре жена умерла. Звали её Ниной. Она была у Максимов Колики дочь (Роч Колика).
   Григорий Фёдорович построил дом и женился во второй раз, на девушке (?) Анне Матвеевне из деревни Потапово. У неё была дочка Таня, Затем родились ещё две девочки. Всего получается пятеро дочерей. Семья довольно сложная. Дети с обеих сторон и в том числе совместные. Трудно было их растить, очень трудно, особенно Анне Матвеевне. Григорий Фёдорович был мастер на все руки. В колхозе в основном работал конюхом, ремонтировал сбрую, изготовлял дуги, конные сани и телеги. Такое умеет далеко не каждый. За это его колхозное начальство уважало. Было время, что Григорий Фёдорович попал под суд, но под арестом находился не долго. На общем собрании колхоза его решили "взять на поруки", так как конный двор без него пришёл в упадок. Дело было так. На уборке картофеля работали студентки, а старшим звеньевым поставили Фёдоровича. Он им даёт указания, а те его не слушают, да ещё и отругали вдобавок. Григорий Фёдорович разнервничался и бросил в них вилы. Попал одной девушке в ногу. Судим. Отзывался на любую просьбу. Кому заколоть телёнка или свинью, кому привезти дров, кому огород вспахать на лошадке. И, конечно, за работу его угощали самогоном. Купить водку в магазине денег-то не было. Григорий Фёдорович весёленький идёт домой - вот и всё веселье у человека.
   В послевоенные годы нужно было отрабатывать норму трудодней в колхозе. Если кто не смог норму выполнить, то его могли оштрафовать, а за прогулы отдать под суд. Григорий Фёдорович подобного не допускал. У него работа была всегда постоянная (повремённая) - конюх. Без выходных и праздников.
   Конный двор на сорок лошадей был на поле напротив дома Александра Даниловича, а это третий дом от речки, впадающей в Тулеманику. Первый у Хорошева Даниила Ивановича, 2-й у Прони, 3-й - Туляева.
  

Ошмарин Иван Гордеевич.

   Коренной житель деревни Тюмень, 1918 года рождения. Но жил в деревне не постоянно. Как сам говорил: "кынэмсэ питайтны", что по-русски означает - шабашил. Ещё он работал по договорам и заказам. Был законопослушным. Документы всегда в порядке и по работе имел патенты и различные удостоверения. По специальности столяр и плотник, но мастер был золотые руки (на все руки) и по дереву, и по железу. Самостоятельно научился фотографическому делу и стал великолепным фотографом. По молодости постоянно был "на выезде", а под старость "приземлился" дома. Построил избушку в деревне, затем другую, из двух старых амбаров поставил баньку себе, отдельно от семьи. Семья состояла кроме него из старушки - матери и дочери. Все помещения и хозяйственные постройки соединял коридорчиками и навесами. Получилось наподобие лабиринта. Кто зайдёт - потеряется. В одной избушке у него не было ни окон, ни дверей, только низкий вход (дверной проём), наподобие окошечка высотой в два бревна. В неё (избушку) через это отверстие Иван Гордеевич лазил как в овин. У него для каждого ремесла была отдельная мастерская. Например, по дереву - избушка, по железу - избушечка, для фотолаборатории отдельная избушка. Ну и избушка для жилья, где спал и отдыхал.
   Иван Гордеевич от природы был очень чистоплотный. У него возле каждой двери имелась влажная тряпка, чтобы пыль не попадала в помещение. Для укрепления здоровья занимался гимнастикой и бегом по утрам. Ходил в основном пешком за десятки километров. После баньки всегда купался в снегу. Закалялся постоянно. Питался очень скромно в основном постной пищей (скоромной).
   Иван Гордеевич участвовал в Великой Отечественной войне. Имел государственные награды и ранения. Служил последовательно в 24 стрелковой дивизии, 40 гвардейской стрелковой дивизии и 46 гвардейской артиллерийской бригаде в должности разведчика (согласно военному билету). С ноября 1942 по май 1945 годов в разведке выдержит не каждый. Боевой путь закончил в Лейпциге. О войне никогда никому не рассказывал и награды не одевал. Он попросту их раздал детишкам.
   По неизвестной причине на пенсию долго не выходил и документы не оформлял. Пенсию получал не как фронтовик, а всего 82 рубля, даже в 1990-е годы. В чём причина неизвестно. Однажды в нашей Сивашерской бригаде организованно проводили "День пахаря" и Ивана Гордеевича попросили сфотографировать участников празднества. Естественно, было застолье и кто-то подлил ему в пиво водку, которую он не употреблял. Он захмелел и внуки помогли дойти ему до дому. Самостоятельно встать не может и говорит: "Прикажите мне: разведчик Ошмарин, встать! И я встану", А на "Дне пахаря" его наградили почётной лентой с надписью "Мастер - золотые руки". Он ещё в молодости делал скрипку и на ней играл.
   В начале тридцатых годов голод с Поволжья прихватил частично и Уральскую область. Годы были неурожайными и люди болели и умирали. Паспортов у колхозников не было и выехать в другую местность у людей не было возможности. Иван Гордеевич вырезал самодельную колхозную печать и стал выписывать справки с разрешением на выезд. Кому-то за горсть зерна, кому за ведро картошки. После того как всё стало известно, советский суд подошёл весьма гуманно и определил срок изоляции от общества в два года. По рассказу Ивана Гордеевича, везли его в телячьем вагоне на Дальний Восток 40 дней.
   Иван Гордеевич всё делал сам, даже шил себе одежду, кроме выходного пальто и костюма. Мебель тоже была сделана своими руками. В народе его звали "благородный", а единственной дочери продолжить образование не разрешил. Когда после семи классов Мелюхинской школы, дочь хотела поступать в художественное училище и стать художником, он изрёк: "пальцы сосчитать умеешь, подпись поставить можешь,- больше ничего и не надо!". А у дочери рисование было единственным увлечением. Вот тебе и загубленный талант.
   Больницу посещать не любил. У него в медицинской карте всего одна запись, что был на приёме, когда проходил какую-то медкомиссию. Занимался самолечением и понимал, что лучшее средство от всех болезней их профилактика.
   Много читал. Печатал через трафарет на материи масляными красками различные плакаты, И дочь научил. Создавал цветные рисунки. Переводил с открыток цветы, увеличивал и раскрашивал, чем понемножку тоже зарабатывал себе на жизнь. Дочь даже превзошла отца в рисовании, помогая ему. Изготовляла большие ковры, покрывала и скатерти. Сегодня подобные изделия спросом уже не пользуются. Не модно.
   Иван Гордеевич часто отлучался из дома. Повседневные хозяйственные заботы его не прельщали, да он от них просто отлынивал. А на сенокосе был лучшим косцом. Литовка у него была самая острая. Женщины-соседки рассказывали что в одно лето Иван Гордеевич правил косарям литовки, так они работали без устали. Весь инструмент в мастерских он содержал в идеальном состоянии. Топорища, рукоятки молотков, черенки вил и лопат, другие рукояти были самые аккуратные в деревне, любо-дорого в руки взять. А вот семье своей не помогал ничем. Ни морально, ни материально. Ничем.
   Характером был крутоват и вспыльчив. Мог бросить в пылу и разбить любую вещь. Его мать рассказывала, что ещё в младенчестве ему в зыбку (Люльку, качалку) вместе с бутылочкой молока клали различные железячки (железки), чтобы ощутив их, уснул быстрее. Поэтому с детства для Ивана Гордеевича не было деревенского ремесла неизвестного для него и которого бы он не умел "изладить".
   Необыкновенный был человек. И внуки пошли в него,- унаследовали мастерство.
   Умер Иван Гордеевич 12 октября 1994 года в 76 лет.
  
   Примечание.
   Взял у Евгения Николаевича Маленьких "Книгу памяти" Коми - пермяцкого автономного округа, том второй, 2005 года издания, где на странице 559-й чёрным по белому напечатано:
   - Ошмарин Иван Гордеевич, 1918. призван в селе Юсьва. Рядовой 24-й стр. див. Погиб в бою 25 янв. 1943. Похоронен на хут. Плешковский Ростовской области.
   Вот тебе и раз. Как же так получилось? Дочь Роза Ивановна не знает. Внуки тоже не знают. Придётся сходить в военкомат в городе Кудымкар, так как Юсьвинский ликвидирован. Готовятся к увольнению и Кудымкарские офицеры. Сказали, что даже руководитель военкомата будет гражданское лицо. Правильно. Лишь бы это лицо было как у гражданина России.
   Брат его (Ивана Гордеевича) Александр Гордеевич, тоже в списках книги, Значит, братьев не перепутали. Тюменских мужиков много погибло на той войне. Для такой сравнительно небольшой деревушки многовато.
   Продолжил чтение и увидел, что наш земляк Ошмарин Иван Константинович, Герой Советского Союза, в книге стал 1904 года рождения, хотя учился в школе с моей матерью, которая родилась в 1925-м году. И дальше пишут, что погиб он 23 июля 1941-го года. Хотя в Майкоре каждый школьник знает, что Иван Ошмарин погиб на "Курской дуге", а значит в 1943-м. Это я только знакомые фамилии посмотрел. Почему никому и ничему нельзя верить? Но ведь должна быть и вера людям, и правдивость людская. Лишь бы с рук сошло. Стыдновато что-то мне стало за них. Ладно, родственники погибших данную книгу не читают. Тираж 500 экземпляров, а в библиотеках нет. Странно. Только в поселениях и бывших сельсоветах. Посмотрел, кто же от сельсоветов был ответственным за выпуск книги. От Майкора Любовь Георгиевна Кылосова. От Мелюхино - Анна Николаевна Тарасова, сейчас уже на пенсии. Так она же лучше всех знала Ивана Гордеевича и на неделе, когда он жив был, встречалась с ним по несколько раз. Председатель редколлегии В.В. Рычков.
  

Щербинин Николай Степанович.

   Житель д. Тюмень, примерно в 1920-е - 1970-е годы. В народе говорили, что Щербинин был в плену. Некоторые люди его недолюбливали, при Советской власти отношение к бывшим пленным было отрицательным. Человек страдал в немецких лагерях, а затем как изменник Родины и в советских. Работал Николай Степанович рядовым колхозником и полевым сторожем в частности. Поля с зерновыми и иными сельхозкультурами охраняли от потрав скотом. Обнаружат на поле чьих-либо овец, немедленно закроют в помещении конного двора или конюшни. Хозяева получали обратно свою скотинку после уплаты штрафа колхозу. А овец в деревне держали многие, паслась целая отара на общественном пастбище. Из овечьей шерсти вязали носки и тёплые чулки, катали валенки. Из шерстяной нитки ткали (вязали) портянки - скуты. Самые тёплые на свете.
   Жил Николай Степанович тихо и незаметно, так и из жизни ушёл.

17.09.2009 г.

  
  
   За два тяжёлых трудодня
   стопку дёрнуть, отведать щи,
   Зарплата ждётся изо дня...
   да мужи в запое - дураки.
  

Вячеслав Рындин.

  
   Уяснив из рассказов Розы Ивановны, что с покосами для заготовки сена у тюменцев (тюменчев, тюменичей) было "туго" и все сельхозугодья принадлежали колхозу, решил почитать документы в районном архиве. По колхозам имени Сталина, имени Ленина и "Октябрь" никаких исходных данных нет. Необходимо смотреть в Мелюхино. Финансоые документы совхоза в архиве имеются, начиная с 1970-го года. Книга приказов с 1971-го. Для начала несколько выдержек из исторической справки.
   Сельскохозяйственная артель "Октябрь" образовалась в марте 1960 года при слиянии части колхоза "Ленинский путь" Нердвинского района с колхозом им. Сталина Юсьвинского района.
   Колхоз им. Сталина образовался в 1950 году из двух соседних колхозов: колхоза им. Сталина Харинского сельсовета (год организации 1939) и колхоза "Новый быт" Мелюхинского сельсовета (год организации 1931).
   В марте 1969 года колхоз "Октябрь" Харинского сельсовета объединился с колхозом им. Ленина Мелюхинского сельсовета. На территории двух колхозов организовался совхоз "Мелюхинский" Пермского треста совхозов "Скотооткорм".
   Читая книгу приказов по совхозу за 1971 - 1972 годы (Ф. 98, оп. 1) обратил внимание на знакомую фамилию Хорошева Даниила Ивановича из деревни Тюмень. Он участник Войны, уважаемый человек, сколько я его знал в последние годы его жизни. Всегда вёл трезвый образ жизни. Итак приказ N 119 от 20 октября гласил, что бригадир тракторной бригады Хорошев Д.И. за развал работы переведён в рядовые рабочие сроком на три месяца. Обратиться в группу народного контроля для рассмотрения дела по факту нанесённого ущерба. Материалы передать в суд (наверное, народный).далее из приказа следует, что Хорошев "самоустранился от работы" и в течение пяти дней справлял религиозный праздник. "По его вине не убрали 15 га овсов и 50 га клеверов". Но, как мы помним: на селе "Покров" - святое дело и обязательный праздник. Раньше к этому времени уборка обычно заканчивалась, но в семидесятые годы все 10 лет в период страды шли проливные дожди по полтора - два месяца кряду.
   В данном случае сыграла роль причина пьянства бригадира, так как горючее на трактора и комбайны также не было подвезено. Не были доставлены запчасти, в результате трактора простояли два дня. Имеется в виду те, которые "таскали" комбайны на буксире, ибо они проваливались на пашне и буксовали без буксировки. "Воспользовавшись этим, трактористы Мелюхин В.М., Тарасов А.П. и Чакилев Г.В. пьянствовали вместе с бригадиром".
   В связи со сложной обстановкой директор совхоза Ошмарин Сергей Николаевич направил всех рабочих на ручную уборку зерновых. Исходя из бытовых сложностей, связанных с общесовхозным авралом, директор издаёт приказ за номером 123 от 26 октября: "В целях упорядочения времени работы детяслей совхоза... установить следующие часы работы обслуживающего персонала:
   Зав. детскими яслями (Щербинина Н.С.) с 8 - 10 часов утра, вечером 5 - 7 ч., остальное время для организации необходимых работ и питания.
   Воспитатель (Гудовщикова Т.Л.) работа со старшей группой с 10 часов утра до 5 часов вечера. Старшая няня (Корякина Г.Н.) работа с младшей группой с 8 часов утра до 3 дня. Няня (Трубинова Е.А.) работа с младшей группой с 12 часов дня до 7 часов вечера.
   Повар (Иванова) работа с 8 часов утра до 10 часов, с 11 часов до 2 часов дня, с 4-6 часов вечера, с таким расчётом, чтобы питание детей было в строго установленное время, т. е. завтрак 9-30, обед 1-00, ужин 5-00".
   Далее подпись директора. Работа яслей 11 часов в сутки. Сергей Николаевич всё расписал, но завтрак в 9-30, значит, повар кормит вчерашними блюдами, что недопустимо, или приходит к 6-30, чтобы приготовить свежее. Также и работа воспитателей и нянечек. Детей было много и группы не объединишь и не оставишь на чужую тётю, вот и работали свыше 8 часов все и рабочие на полях и фермах и специалисты. И никто не жаловался. Обычное дело. Изложение, стиль, пунктуацию приказа я не изменял. Нельзя "править" документ, тем более, архивный. Получается, то же самое, что исправлять записи на древнеегипетских папирусах.
   Гудовщикова Тамара Леонидовна - моя сестра младшая. Она после окончания педучилища работала с Галей Корякиной в Мелюхино. С Галей они учились вместе в Майкорской школе, затем в Кудымкарском педагогическом училище. По направлению поехали работать в Мелюхино. Я приехал в 1972 году в июне месяце и "забрал" Томочку с собой в Нальчик на новое место жительства. Сергея Николаевича мы знали с детства, когда он ещё работал в колхозе в Майкоре и "на Онях" агрономом. Поэтому он не стал задерживать Тамару у себя в совхозе. Но продолжим наше повествование о трудовых буднях мелюхинцев и тюменцев.
   Сергей Николаевич Ошмарин всегда был и остался по сей день добрейшей души человеком. Старого фронтовика Хорошева он просто пожалел и, через неделю после перевода в рабочие, отпустил в отпуск на 24 дня. Даже и сегодня нельзя осуждать фронтовиков за такие небольшие отклонения от норм морали (примечание моё).
   Третьего ноября "родился" приказ за номером 128 следующего содержания. На 1 ноября "под снег ушло" 44 гектара неубранного овса и 20 гектар однолетних трав. Приказ обязывает в течение двух дней скосить неубранный урожай вручную литовками (косами), а для обмолота зерна на поле поставить комбайны. Половину убранного зерна и "сена" (если можно так назвать) отдать рабочим. Можно не сомневаться, остатки овса и клевера были убраны.
   Ситуация меня заинтересовала и я решил посмотреть, как же далее развивались события.
   В тот же самый день третьего ноября появился не один приказ, а несколько.

21.09.2009 г.

  
  
   Суровое, мужское счастье
   Простым, привычным чередом
   Куй пролетарское запястье
   Самоотверженным трудом!
  

Михаил Маркин.

  
   Следующий приказ гласил, что в связи с неплохим урожаем продать всем рабочим, не имеющим прогулы и наказания в течение года, рожь и овёс по 15 центнеров. Прогульщикам определено по одному центнеру.
   Трактористам в зависимости от выработки за 1 га мягкой пахоты продать по 1.5 килограмма зерна ржи и овса в равных долях. Трактористам, имеющим прогулы свыше трёх дней или замечания по качеству работы уже по 1 кг за 1 га мягкой пахоты. Общее количество зерна на каждый трактор не должно превышать 10 цн.
   Комбайнёрам продать зерно за убранные зерновые и клевера на комбайн по пять килограмм за 1 гектар при отсутствии замечаний. При замечаниях агронома продажу сократить на 25%, при прогулах на 50%. Общая продажа зерна и комбикормов не должна превышать 11 цн на человека.
   Помощникам комбайнёра объём зерна должен составлять 70% отработанного комбайнёром. Общая продажа зерна помощнику не должна превышать 7 центнеров. Нормально. По семьсот килограммов за копеечную символическую цену. Ешь - не хочу.
   Машинистам зернотоков по пять центнеров в равных долях, итого 10 цн. Прогульщикам сократить продажу зерна на количество процентов невыполнения плана засыпки семян (в закрома).
   Водителям (шоферам) выдать премию за третий квартал в размере 20% от зарплаты. Тот кто хорошо работал, тот получил весьма прилично.
   После всех перечисленных приказов, Сергей Николаевич отпустил и себя в очередной отпуск. Между прочим,- заслуженно. С ним ушла половина работников хозяйства. Летнепастбищный период и страда закончились. Перешли на зимнестойловый. Корма в достатке. Забот поуменьшилось, пора и отдохнуть.
   К очередной годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции более половины коллектива были поощрены грамотами, ценными подарками и благодарностями. Некоторые рабочие получили бесплатные путёвки в санаторий. Бедно жили, "вкалывали" до упаду сил, копейки получали за работу. А выше я уже написал, что пенсию тётка Мария получала при социализме максимальную, как и директор совхоза, но у неё ещё была персональная доплата 10 рублей. Тёща моя Нина Николаевна вышла на пенсию тоже из животноводства на 120 рублей. Это были очень большие деньги, пока Горбачёв не начал их потихонечку обесценивать в период "разгула демократии и перестройки". Сегодня подобных пенсий в округе в соотношении с советским временем, рабочий человек не получает и при нашем правительстве в ближайшие 10 лет не получит. И не надо. Мы уже отвыкли от больших денег. Только не все. Другие, наоборот, привыкли.
   К первому декабря уже процентов 60 находились в отпуске. Ни на каком производстве подобное не возможно. Молодцы ребята. А прогульщикам задерживали года по два отпуск и они не возмущались и снова прогуливали.
   Забыл сказать, что работникам животноводства в нашем скотооткормочном совхозе всегда было особое уважение. Организация соцсоревнования у них была на очень высоком уровне и тщательно котролиоровалась, так как от них зависело не только существование совхоза, но и его дальнейшее развитие и весь соцкультбыт села и деревень. Итоги соревнования подводились ежемесячно, при этом доярки фермы, занявшие первое место по надоям молока, получали по десять рублей каждая, за второе место по 7 рублей. Много это или мало?
   В 1969-м году я жил в Оренбурге и у нас с друзьями была традиция один раз в месяц после получки ходить в ресторан. Отдохнуть и хорошо звкусить четверым молодым людям под две бутылки водочки, обходилось за вечер ровно в десять рубчиков со всех. С брата по два рубля пятьдесят копеек. Бутылка водки стоила 2-87. Отвлёкся, больше не буду.
   Скотники на откорме телят получали в зависимости от привеса по 7 - 10 рублей. Кроме того по итогам работы за квартал выдавалась отдельная премия от 40 до 80 рублей, кроме заработной платы. Бездельники, разнорабочие, конечно, получали копейки и премиальных денег не видали никогда. Но они пили бражку и им хватало на жизнь.
   Одновременно была категория рабочих профессий, достаточно уважаемая, но обесцененная. Это кузнец, газоэлектросварщик, электрик, слесарь. Без них нельзя было обойтись, а получали они денежное содержание и поощрение, точно также как и разнорабочие. И на пенсию выходили в 60 рублей. А сегодня Николай Данилович, сын Даниила Ивановича, тридцать лет проработавший элетросварщиком, заработал пенсию полторы тысячи рублей. Попробуй, проживи в достатке. Он смеётся:
   - Могу купить 14 бутылок водки, но не хочу. Хочу купить мотоплуг, но не могу. Такова Жизнь. (С большой буквы).
   Книга приказов объёмистая (объёмная), приказов множество. Читаю представляющие интерес для меня. Снова упоминается Даниил Иванович, который вышел из отпуска и директор совхоза, не желая позорить его на рядовой должности, назначает с 6 декабря исполнять обязанности заведующего центральным складом. А завскладом при социализме был величина. С 24 января 1972 года Хорошев снова приступил к обязанностям бригадира тракторной бригады. Но теперь уже "с переподчинением заведующему мехмастерскими" для ужесточения контроля за ним. Прав директор Ошмарин. "Доверяй, но проверяй".
   Нарушений в совхозе было много и за них карали достаточно жёстко, но до народного суда не доводили, хотя порой и грозили. Строго наказывали за падёжь скота и лишали на весь год всех видов поощрений. За самовольное использование трактора за каждый час взимали по два рубля тридцать копеек. Обычно как бывало? Вечером после работы тракторист "сделает шабашку", сено привезёт соседу или дрова. Сосед напоит его самогоном и тот забудет, что трактор нужно поставить в гараж. В результате за отсутствие в гараже трактора в течение 16 часов без уважительной причины с получки высчитывают 36 рублей и пятьдесят копеек. А поставил бы трактор с вечера и никто бы про шабашку, и не знал, и не вспомнил. Если же написал заявление с просьбой, то стоимость одного часа уже обходится 75 копеек. Разница ощутимая, но без разрешения удобнее и привычнее. Вот и наказывали "бедолаг безмозглых" и премии лишали на целый год. И всё равно катались и выпивали, порой всё, что булькает и горит. Беспросветная работа и выпивка мужской век не удлиняют. А вот Даниила Ивановича я знал с 1985 года и никогда не видел даже слегка выпившего или с запахом алкоголя, очень серьёзный был человек, но в жизни всё бывает.

25.09.2009 г.

  
  
   Я к соседке пришёл с топором,
   Мань, у мужа дрова украдём?
   Отвечала соседка Мария,
   Украдут без тебя... и другие.
  

Стрельников.

  
   Прочёл ещё приказ следующего содержания. Ехал из-за поля, что над Верхней Тюменью, Тарасов Николай Васильевич. Смотрит, дрова лежат. К чему бы это? И вспомнил, что в сельповском магазине, где порой ему продавщицы чекушку в долг давали, дров-то до конца месяца не хватит. Почему бы и не помочь хорошим женщинам. Отвёз Николай в магазин четыре кубометра совхозных дров, почти бесплатно и отдал. А директор совхоза узнав,- рассверипел. Издал приказ, и вычли у Тарасова из зарплаты аж 24 рубля. По 6 рублей за кубометр. А он отдал за бутылку, которая к тому времени уже стоила 3 рубля 62 копейки. С осени цена добавилась на 75 копеек. Вину свою отрицать не стал и согласие на вычет сам дал. При социализме мужики были более порядочны в вопросах чести, нежели нынешние. Нынешние - мелкота против отцов. "Стержня" нет.
   Водитель грузовика Мелюхин Геннадий Петрович в течение семи часов успешно перевёз из леса, заранее заготовленные дровишки, и себе и соседу. И не заметил, что семь часов пролетело. Завгаражом предупредил, что если хочешь отделаться лёгким испугом,- соглашайся на вычет в размере один рубль сорок копеек за час использования автомобиля "без спросу". Как не согласиться в таком случае. Вычли 9 рублей и 80 копеек из зарплаты.
   В феврале 1972 года по указанию руководства треста был произведён перерасчёт деятельности совхоза и принято решение премировать специалистов в размере 9,99% от годового фонда зарплаты каждого. Сергей Николаевич получил 126 рублей, а некоторые специалисты гораздо больше его. Например, Тарасов Н.Е. 167 рублей 83 копейки. Сегодня больше руководителя получать нельзя никому. В совхозе больше директора получили более десятка человек. Работники отделений получили от 16 до 77 рублей.
   Не забыли и комбайнёров. Не смотря на трудности уборки, урожай зерновых вырос неплохой. Приказом директора от 8 февраля 1972 года, когда уже страда начала забываться, комбайнёрам с помощниками в качестве премии выдали зерном от 2-х до 4-х центнеров на человека.
   Но и это ещё не всё. По итогам комплексной деятельности предприятия за 1971 год было начислено в фонд материального поощрения совхоза 30 006 рублей. Сумма более чем приличная. Строительство магазина в Сивашере (уже при Андрее Викторовиче Вилесове) обошлось в такую же сумму. Но оформили сметную документацию на пятьдесят тысяч, из которых 20 тысяч рублей совхоз использовал на собственное развитие. И никто лично себе копейки не взял. Вилесов был очень порядочный человек. Отвлекся.
   Из вышеуказанной суммы 62% фонда, то есть 18 605 рублей выдать людям по 4 копейки на 1 рубль зарплаты. Очень даже нормально. Одновременно лишить прогульщиков и нанёсших ущерб совхозу на сто и пятьдесят процентов в зависимости от тяжести проступка. Я не поленился и посчитал. Обиженных оказалось 182 человека. Они были лишены или полностью, или на 50 и 25 процентов соответственно. В совхозе примерно трудились около пятисот человек, как говорит моя жена Людмила Ефремовна. Это много.
   В приказе от 7 июля 1972 года говорится: "Считать днями массового выхода на заготовку сена и силоса с естественных сенокосов с 1 июля 1972 года". То, что неделя уже прошла, неважно. Об этом заранее оповещены все работники, так как с этого времени применяется повышенная оплата труда и прогрессивная премиальная система. В приказе сразу же обговаривалось, что каждое личное подсобное хозяйство получит полный стопроцентный покос в том случае, когда все рабочие: строители, механизаторы, ИТР и служащие, за исключением вошедших в специальный перечень, отработают на сенокосе не менее 10 дней по 10 рабочих часов. Правильно. У нас же сезонная работа в сельском хозяйстве с мая по сентябрь (не считая животноводства). Остальное время работают в полсилы. Больше трудозатрат на собственном подворье.
   В то время в совхозе было восемь бригад: Сивашерская, Мелюхинская, Обиринская, Сыскинская, Трифановская, Корзинская, Лавровская, Ключевская. Сегодня ни одной. Ни од-но-ой. Всё виноваты коммунисты, довели село до ручки. Вот ведь как, оказывается, в жизни бывает. Не захочешь, да поверишь, когда об этом вслух тебе говорил кандидат в областное законодательное собрание. Климов, кажется, его фамилия была. Забыл уже.
   А ведь в совхозе были ещё и фермы. Предприятие скотооткормочное (было). Дмитриево, Муртым, Сивашер, Обирино, Сыскино, Трифаново, Лаврово. В этих населённых пунктах находились молочно-товарные фермы. Плюс звенья по откорму КРС на механизированных площадках: Мелюхино, Сивашер, Обирино, Сыскино, Трифаново. В Корзино и Лаврово - молочники.
   Хватит расписывать историю. И при социалистическом ведении хозяйства были свои беды и невзгоды. Поэтому его и уничтожили Гайдары, Чубайсы и Бурбулисы. А нам винить некого. Совхоз Мелюхинский уничтожили коми-пермяки. Обижаться не на кого.
   Ещё два слова. Приказ N 69 от 24 мая 1975 года последний раз подписал Сергей Николаевич. Приказ N 70 уже подписал Кетов (А,П,). Главный зооехник в период работы Ошмарина. N 113 подписал М.Т. Обирин. Кетов был родом из Кудымкарского района и уехал в Кудымкар (якобы). Сергея Николаевича избрали вторым секретарём Юсьвинского райкома партии (по сельскому хозяйству). Михаила Тимофеевича я знал хорошо. Мы с ним были приятелями. Он работал заведующим орготделом РК КПСС, директором СПТУ-70, начальником конструкторского бюро.
   С.Н. Ошмарин сегодня живёт в Майкоре. М.Т. Обирин уже умер. Директора совхоза возил на ГАЗ-69 Трубинов Иван Александрович (Иван Труба) из деревни Терино, брат моего шурина Туляева Валерия Александровича. Иван позднее работал кузнецом. Тоже умер.
   Совхоз был одним из передовых предприятий округа и области. Канули в лету те времена. Жалеть ни о чём не будем. Раскорчуем заросшие поля, на месте развалин возведём новые фермы. Из местного населения всё равно несколько человек останутся и размножатся вновь. Выживем.

26.09.2009 г.

  
  
   Люблю писать
   Когда проснётся
   Природа рано поутру...
  

Василий Климов.

  
   Я не ставлю перед собой задачу, рисуя историческую картинку деревни, соблюдать хронологию. Просто выкладываю на поле бумажного листа тот материал, который постепенно нахожу в архивах, получаю в рассказах людей, вижу в повседневной жизни, фиксирую сегодняшнюю деятельность жителей. Пытаюсь отразить то, что вокруг нас. Если кто-нибудь из читателей захочет написать историю нашей Тюмени, по моему очерку, то я буду только рад. Правда ему придётся волей или неволей обратиться ко мне за ссылками на фонды, описи, дела, листы, которые я не умышленно, а из того расчёта, что это очерк, а не научная статья, и не указываю. Если хорошо перетрясти мои архивные папки, то все можно найти и расставить по местам. Но мне это не нужно. Я как тот чукча: что вижу о том и пою.

27.09.2009г.

  
  
   Дышкучикыс изся умэль:
   изыс кэть и оз уджав,
   да няньсэ оз кор.
   (Лентяй хуже камня:
   камень хоть не работает,
   да хлеба не просит).
  

Коми-пермяцкая пословица.

  
   Выше я спрашивал у своей жены о том, сколько человек трудились в совхозе. Нашёл в статистическом отчёте за 1980 год "Учёты численности предприятий района". Вот что говорится о совхозе "Мелюхинский". Привожу отдельные выдержки из общей массы информации. Аппарат управления - 49 человек. Бухгалтеров - 8. Шоферов грузовых автомобилей - 20, работников не относящихся к аппарату управления - 69. Рабочих - стоит прочерк, а в Майкорском совхозе напечатано число рабочих 461 человек. В Мелюхино видимо обстановкой плохо владели. Но обнаружил в последующем отчёте за 1981 год на 21 апреля численность всех работников составляла 565 человек с годовым фондом оплаты труда 679,9 тысяч рублей. Вычти аппарат управления и работников не относящихся к аппарату управления и получишь ра-бо-чих! Посчитал и получается 447 рабочих совхоза всех профессий, включая сторожей и техничек. Многовато было дармоедов на крестьянской шее. Однако не надо забывать, что в те времена люди работали. А сегодня никто не ра-бо-та-ет. Но современная кадровая картина на много живописнее. В этой же папочке с отчётами прочёл, что в райисполкоме по штату трудились 14 ответственных работников. Плюс один в ЗАГСе, один в архиве, двое в райплане. Итого 18 сотрудников. Я не поленился и сходил в районную администрацию, переговорил со знающими людьми, не сказав, зачем мне нужна их численность. Ответственных работников в администрации района 49 человек. Они же являются и безответственными чиновниками. Это без техничек, сторожей и водителей. Ах, да, и кочегаров тоже. Они идут отдельной строкой. Плюс трое архив, трое ЗАГС, ещё кто-то есть, но я запамятовал. Итого 65 чиновников мне посчитали сами чиновники, то-бишь, аппаратчики. Количество населённых пунктов уменьшилось в два раза. Сегодня, видимо около 150-ти сёл и деревень. Население уменьшилось на пятую часть. Было 32 тысячи. Промышленности нет, аграрный сектор остался в усечённом виде. Леший с ними. Отвлёкся.
   Всё время за эти годы меня интересовали два вопроса: где и какие были первые колхозы, а также в каких населённых пунктах сельсовета имелись начальные школы? Нашёл. Начнём с сельскохозяйственных артелей именуемых коллективными хозяйствами. Вернее, наоборот, в соответствии с их Уставами.
   В документах 1937 года (более ранних в районе нет, они в краевом архиве) фиолетовыми чернилами на старых бланках записано, что в сельсовете созданы и успешно работают 14 колхозов и 18 хозяйств единоличников.
   1. Колхоз Тарабаевский (д. Тарабаева), по уставу сельхозартель. Число хозяйств в колхозе 35/29. Председатель правления Д.Мелюхин, счетовод Тарасов. Посеяно: рожь - 120.6 га; пшеница - 61,21; ячмень - 13,6; овёс - 84,0; гречиха - 1,0; овощей - 2,7 (свекла, репа, брюква, морковь, капуста); клевер - 1,0; клевер с тимофеевкой - 15 га. Всего посевов - 291,24 гектара.
   Первая характеристика более подробно, чтобы представлять каковы были посевные площади и чем засевались. В наше время этого ничего нет и люди просто не знают профиль деятельности колхозов.
   2. Колхоз Фотинский (д. Фотина). Число хозяйств 37/34. Всего посев яровых и озимых произведён на 240,9 га. Председатель А.Тарасов, счетовод Н.Тарасов.
   3. Колхоз Квать-Чунёвский (д. Квать-Чунь). Хозяйств - 29/27. Посеяно 134,23 гектара. Председатель Тарасов, счетовод Мелюхин.
   4. Колхоз Ершовский (д. Корзина), хозяйств - 44/40. Посеяно яровых и озимых 225,92 га. Председатель Утев, счетовод Утев. (На бланке отчёта заметно, что председатель расписался неуверенной подписью и за счетовода.
   5. Колхоз Сивашерский (д. Стан), хозяйств на 1.04.1937 года в колхозе 84/84. Яровых 314,03 га, рожь сортовая 68,0 га, не сортовая 221,0 га, овёс 187,74 га, пшеница 97 га, корнеплоды 8,0 га, овощи 2,05 га, технические культуры 6,93 га. Всего посевов 623,53 гектар. Председатель Щербинин, счетовод Щербинин. Расписался кто-то из них один. Из экономических показателей мы видим, что Сивашерский колхоз был самым крупным не только в сельсовете, но и по району. Прав Егор Яковлевич: в Тюмени только бригада, не смотря на то, что населения больше, нежели в некоторых других деревнях. По крайней мере с 1934 года, когда его отец был бригадиром. Далее рассмотрим вопросы животноводства и снова увидим, что за счёт двух деревень (Верхний Тюмень и Нижний Тюмень) колхоз выгодно отличался от других.
   6. Колхоз Теринский (д. Терина), хозяйств 27/25. Всего посевов 247, 37 га. Председатель Хорошев, счетовод Н.Хорошев.
   7. Колхоз Русаковский (д. Сыскова), число хозяйств 52/52. Посевов 361,85. Председатель Хорошев, счетовод Хорошев.
   8. Колхоз Мелюхинский (с. Мелюхино), хозяйств 44/36. Посевов 270,91 га. Председатель Мелюхин, счетовод К.Тарасов.
   9. Колхоз Чубаровский (д. Чубарова), хозяйств 20/17. Посевов 132,44. Председатель П.Хорошев, счетовод И.Хорошев.
   10. Колхоз Верх-Ядьвинский (д. Петрован), хозяйств 34/34. Посевов 286,79. Председатель Тарасов, счетовод И.Мелюхин.
   11. Колхоз Обиринский (д. Обирина), хозяйств 38/38. Посевов 253,32. Председатель Ярусов, счетовод Мелюхин.
   12. Колхоз Яшкинский (д. Яшкина), хозяйств 20/20. Посевов 116 га. Председатель Кудымова, счетовод Вилесов.
   13. Колхоз Филипповский (д. Фотина), хозяйств 31/30. Посевов 192,92 га. Председатель Хорошев, счетовод Ошмарин.
   14. Колхоз Н.- Сосковский (д. Н.- Соскова), хозяйств 40/32. Посевов 247,37 га. Председатель Хорошев, счетовод Н.Хорошев.
   Теперь мы точно знаем, сколько было колхозов в первые годы коллективизации, но уже устоявшихся и наладивших новую технологию обработки земли и ведение общественного хозяйства наряду с личным. Общественное (обобществлённое) пользование землёй с целью получения высоких результатов начало укореняться. Большевистская закалка за шестьдесят лет коллективного труда, а также совместный труд в деревенской общине, которую активно разрушал "реформатор" Столыпин, плюс непонятное отношение "демократических" властей не сделали из современного крестьянина фермера-единоличника. Многие пытались. Психология отрицания перестроечных времён переросла в психологию отчаяния в Ельцинское время и психологию наплевательского отношения (варварства) в период "суверенной демократии" и "Путинских вертикалей". В США поют "Боже спаси Америку". У нас готовы запеть (по пьянке) "Господи, помоги крестьянину". Правительство не поможет. У него есть дела поважнее.
   Будь здоров "хрестьянин", христианин. От тебя зависит будущее. Должны же мы сами себя кормить и прокормить в нынешнем веке.
   Отдыхать пора, время опять "заполночь" (ударение на букву "а" и пишется слитно). Вспомнил. Жена говорит, что приведённая пословица насчёт "ленивого камня" звучит не по коми-пермяцки, наверное, по зырянски. Не знаю, я её прочёл и мне очень даже понравилась. В переводе, конечно.

29.09.2009 г.

  
  
  
  
  
   Чем больше пота в тылу,
   тем меньше крови на фронте.
  

Аксиома трудотерпца.

  
   Желая показать комплексную производственную деятельность колхозов на территории Мелюхинского сельсовета, я незаметно для себя пролистал шесть кип архивных дел с первого дела, первой описи, тринадцатого фонда 1937 года до фонда 73-го - 1942 года и только в нём нашёл зоотехнический статотчёт. При этом оказалось, что колхозов осталось тринадцать. Один из них, Чубаровский, присоединили к Яшкинскому, что видно из количества хозяйств (дворов). Но как оказалось дальше при внимательном прочтении, все экономические показатели поголовья скота даны на первое января 1945 года. Это не вина наших архивариусов и архивистов. Так сформировали дела в послевоенный период. Тем более отчёты одной отрасли, которые должны быть ежегодными и были ими (таковыми) повторяются только через пятилетку. Российские архивы знаменательны (известны) своим отсутствием. Когда в бывшем здании Юсьвинского райисполкома очищали кабинеты для следующего поколения чиновников уже в наши времена районной администрации (муниципального района без исполкома), то под лестницей мне показали полтора кубометра различных "личных дел" и папок с протоколами. Когда я поинтересовался, а куда денут весь этот архивный материал, то техничка мне сказала, что скорей всего "бумажный хлам" выбросят на помойку. Два дня я читал, затем прочитанное аккуратно связывал бечевой и складывал обратно на пол. Взял 49 листиков, заинтересовавших меня из личных дел номенклатуры райисполкома. В старые времена они были для служебного пользования. Ничего в районный архив не было сдано, так как я с опозданием, но поинтересовался. Выбросили.
   Опять отвлёкся. Привожу табличку деятельности наших сельскохозяйственных артелей.
  
  

N

Колхозы

Число

хозяйств

Кол-во

лошадей

КРС

Коров

Свиней

Овец

1.

   Мелюхинский

46

29

35

6

9

33

2.

   Тарабаевский

40

36

31

8

2

26

3.

   К - Чунёвский

24

28

25

9

3

30

4.

   Филипповский

35

28

27

12

4

30

5.

   Ершовский

38

50

53

10

10

90

6.

   Сивашерский

103

75

111

26

27

98

7.

   Теринский

29

33

52

20

23

38

8.

   Н. Сосковский

34

25

32

9

9

30

9.

   Обиринский

42

37

37

11

10

42

10.

   Русаковский

49

57

54

11

9

18

11.

   Яшкинский

46

43

36

19

17

55

12.

   В. Ядьвинский

41

32

34

9

13

46

13.

   Фотинский

24

28

8

5

40

   Всего:

497

555

148

141

576

  
   Шла священная война и кормить нужно было в первую очередь солдат на фронте и рабочего на заводе. Крестьянин, повторяюсь, должен был кормиться с личного подворья. Пришла мысль, что если бы не было закона "О трёх колосках", как говорили "в народе", а людишки, были как в сегодняшней России, то бедные красноармейцы вымерли бы вместе с командирами от отсутствия продуктов питания (сельхозпродуктов). Упаси нас бог от ельцинско-гайдаровско-чубайсовской морали и нынешнего "либерального" чиновничества тоже.
   Кроме всего колхоз Ершовский держал 45 кроликов для летнего приплода и разведения. В Сивашерском было 70 кур, в остальных от 10-ти до 40. В тяжелейшие для страны времена, она кормила сама себя. Обращает на себя внимание и такой факт: Ершова и Корзина были родными для Мелюхинского сельсовета. Поэтому и сразу вошли в состав вновь образованного совхоза Мелюхинский. Сегодня их видимо с умыслом "оторвали от привычного общения, и не только производственного. Привычное бездорожье раскидало однообщинников по разные стороны остатков лесного массива. Аминь.
   Параллельно изучению документов различного толка, читал и районную газету "Бригадир", в том числе N 74 от 25.12.1942 года, где поимённо опубликованы все колхозы Юсьвинского района, а всего их было 87, с определением плана сдачи мяса в мясной фонд РККА на 1943 год. Району необходимо было сдать 899 центнеров мяса, колхозам Мелюхинского сельсовета 93,9 цн. В этом номере я прочёл, что колхоз Мелюхинский носил название "Юсьва дор". Филипповский - имени Тельмана. Ершовский - "Новый быт". Теринский - имени Стаханова. Русаковский - имени Куйбышева. В.-Ядьвинский - имени Кирова. Н.-Сосковский - имени Молотова. Максимальный план был установлен Сивашерскому колхозу - 17 центнеров, а минимальный Чубаровскому в два центнера.
   В составе сельсовета и в вышеперечисленных колхозах "удобно располагались" 36 деревень и деревушек с одним селом. Список населённых пунктов вместе с количеством населения имеется в отчётах за 1947 год. В деле N 63 этого же фонда статотчёта на первое февраля 1947 года в Юсьвинском районе имелось 12 сельсоветов. На их территориях дислоцировались 6388 хозяйств (личных подворий) с населением в количестве 23 820 человек. В колхозах 5 207 хозяйств и 20 494 человека. В Мелюхинском сельсовете 554 хозяйства колхозников, 2044 человека в них, 6 хозяйств единоличников и 14 рабочих и служащих. Всего 574 двора и людей в них 2110.
   Не хотел перечислять все населённые пункты, а потом подумал, что пока опубликуют мой бесконечный очерк, то неизвестно, что будет с оставшимися и выжившими в "паршивые" времена перестройки и "суверенно-вертикальной" демократии, нашими деревнями.
   В селе Мелюхино 22 хозяйства колхозников и в них 81 человек, а также 20 хозяйств рабочих и служащих, в них 24 человека. (В хозяйстве по одному?). Деревня Маслова состоит из 6 хозяйств, в которых 12 человек из семей членов колхоза. Деревня Бачизёва - 17 хозяйств и 65 человек. Деревня Позагорт Мелюхинский, она на территории Кудымкарского района и из неё попали в статотчёт две семьи рабочих из трёх человек, которые работали на Мелюхинской мельнице. Тарабаева - 27 дворов и 82 человека. Салтанова - 14 хозяйств и в них 63 человека. Доронина - 6 на 15. Квать Чунёва - 11/39. Верх-Лома - 6/32. Муртым - 9/42.Филиппова - 14/62. Мальцева - 4/14 и 2/5 рабочих. Питирова - 7/31. Вавилова - 21/45. Дмитриева - 7/32 и одно единоличное хозяйство из двух человек. Фотина - 21/82. Чубарова - 21/81. Яшкина - 22/96. Н-Соскова - 17/67. Пашина - 15/59. Верх-Ядьва - 14/61. Петрован - 16/71. Доронькина 13/63, плюс двое единоличников в одном хозяйстве. Жганёва - 25/116 и двое служащих на два хозяйства (остальные колхозники, наверное). Русакова - 1/2. Терина - 28/138. Потапова - 23/32. Стан - 32/145 и 2/3 (рабочих / служащих). Цивулёва - 10/31. Ершова - 14/42. Корзина - 21/56. Смыслова - 5/22. Нижний Тюмень - 13/51. Верхний Тюмень - 23/87. Обирино - 32/112. Наумова - 11/40. Всего в Мелюхинском сельсовете (округе - ударение на букву "у") находилось 563 двора, в которых проживало 2207 членов колхоза в том числе члены семьи колхозников. В 28 дворах жили 37 рабочих и служащих. И пять единоличников в трёх усадьбах. Получается 36 населённых пунктов. И всё это было на начало 1948 года.
   Но, оказывается, полезно читать на досуге газету "Бригадир". В данной газете за N N 61 - 62 от третьего ноября 1939 года опубликованы избирательные округа со всеми входящими в них населёнными пунктами, откуда следует, что в нашем сельсовете в 1939 году было 42 деревни и одно село. Итого 43. За пять лет сократились на семь. Мы с мадам поимённо пересчитали вновь и сравнили с 1939-м годом деревни, оставшиеся в военный период. В 1939 году учтены, а в 1942-м отсутствуют деревни: Митрошкина, Новосёлова (неужели Кудымкарская?), В-Соскова, Демидова (неужели Кудымкарская?), Мачазятева, Куштыв, Шор-Ив. Но в 1942-м году поименованы, а в1939 году не указаны деревни Доронина, Верх-Лома и Позагорт Мелюхинский. Позагорт традиционно относился к Мелюхино, а расположен до сей поры на территории Верх-Юсьвинского поселения (сельсовета), а значит Кудымкарского района. Возможно, до районирования Урала Позагорт находился на территории Юсьвинской волости Верхнее-Камского округа (Соликамского, затем Усольского уезда). В период учёбы в школе моей жены Людмилы, дети из Позагорта учились все в Мелюхинской школе. И ранее в начале двадцатого века - тоже. Расстояние менее четырёх вёрст. Поэтому Позагорт лучше не учитывать вообще, как единицу. А людям "наплевать" на административные барьеры. А вот с деревней Верх-Ядьва, наоборот. От неё расстояние до Мелюхино 10 километров и до Юсьвы 10 км, а до Артамоново, что близ Кудымкара менее восьми. Некоторые дети учились в 9 - 10 классах в Кудымкарских школах. А Новосёлова и Демидова могли быть отнесены... Нет перебью себя, не могли. Новосёлова входила в Становский избирательный участок. Нужно поизучать.

01.10.2009 г.

  
  
   Едва - едва
   Как будто в "Е - четыре"
   Текут слова.
  

Павел Борн.

  
   Любую "цифирь", то бишь, статистику, необходимо рассматривать в динамике, иначе непонятно, то ли это развитие, то ли упадок. У А.Кудрина нужно учиться. Красиво так говорит: "Экономическая ситуация в России стабилизировалась. Кризис перестал углубляться. За июль рост ВВП уже составил полпроцента. Ура, господа". И все в ладоши хлопают. Это же надо так жить уметь. И помалкивает, что цена на нефть повысилась,- отсюда и рост ВВП. Нам ничего подобного не дано. Леший с ними. Посмотрим, а что же было с нашей житейской статистикой в 1974-м году. Продолжим.
   Следующие данные привожу из расчёта периода "расцвета развитого социализма". Просто раскрыл папочку того же фонда дело N 73 на странице седьмой, где как раз перечислены наши деревушки на первое января 1974-го года. Всего деревень в сельсовете девятнадцать. Две "ушли" в Харинский сельсовет (Ершова и Корзина). Остальные вот они.
      -- Мелюхино - 42 двора и 120 человек населения.
      -- Бачизёво - 18 и 65.
      -- Фотино - 26 и 105.
      -- Филипово - 14 и 58.
      -- Тарабаево - 40 и 142.
      -- Тюмень - 28 и 101.
      -- Сивашер - 50 и 156.
      -- Потапово - 15 и 50.
      -- Терино - 29 и 102.
      -- Жганёво - 21 и 69.
      -- Сыскино - 20 и 62.
      -- Доронькино - 12 и 46.
      -- Петрованово - 20 и 83.
      -- Верх - Ядьва - 12 и 32.
      -- Обирино - 36 и 147.
      -- Пашино - 15 и 44.
      -- Сосково - 14 и 51.
      -- Яшкино - 17 и 49.
      -- Чубарово - 17 и 73.
   Всего выходит в итоге, что в одном селе и восемнадцати деревнях имелось 446 жилых дворов, в которых проживало 1555 человек. Поубавилось с послевоенного периода. Правда развитой или развитый социализм у нас провозглашён в 1977 году, если мне память не изменяет. На начало 1972 года было 1684 человека, на начало 1973 года - 1638. Ну, и, так далее. Не радостно получается.
   А теперь посмотрим картину недавней современности на конец периода существования в нашем государстве сельских и поселковых Советов. Советская власть окончательно истекла с 1991-м годом. Власть. Верховный Совет 8 или 9 августа 1993 года (кто как считает). А вот территория бывшего Мелюхинского сельсовета продержалась до 2005 года. Есть говорят какой-то министр Козак, когда работал он с президентом Путиным, то по его поручению создал "закон Козака". Не простой, а Федеральный. Сельсоветы укрупнили в поселения по примеру волостей дореволюционных. Пётр Первый укрупнял, Екатерина Вторая укрупняла, Иосиф Сталин укрупнял. А затем измельчали. Извините, разукрупняли. Мельчали люди.

03.10.2009 г.

  
   Со змием ты бороться рад,
   Не видя зла законного -
   Ведь твой партийный аппарат
   Страшнее самогонного...
  

Avenir.

  
   Поработал в нашем районном архиве и старательно переписал "Годовые отчёты о половом и возрастном составе сельского населения" и его наличии в населённых пунктах (при их количестве) вместе с дворовыми постройками и приусадебными хозяйствами. Неправильно, необходимо написать земельными участками. А что правильно, порой и сами не знаем. Ездили мы на охоту с друзьями в деревню Яшкино. Деревня стоит, а люди в ней не живут. Деревня в наличии, а люди вне его (наличия). Как так?
   Бывает ещё интереснее. Смотрю в статотчёте на первое января 2009 - текущего года интересные цифры. В деревне Тюмень в шести дворах проживают в настоящее время десять (!) человек. А я "распинаюсь", чуть ли не стихами, что деревня на грани вымирания. А по документам жители ведут хозяйство в шести дворах. Опять неправильно написал. В шести хозяйствах имеется постоянное число жителей 10. Не я выдумал науку статистику и регистрацию граждан по месту жительства, даже при постоянном их отсутствии. Хорошо, согласен. Нехорошо другое - пугать читателя цифрами и числами всех количеств. А я для себя табличку сделаю, чтобы иметь не какое-то, а более конкретное представление о девальвации жизни на селе. Читатель может не читать.
  

N

п/п

Населённые

пункты

01.01.

1988 г.

01.01.

1992 г.

01.01.

2006 г.

01.01.

2009 г.

  
   Хозяйств
   Население
   Хозяйств
   Население
   Хозяйств
   Население
   Хозяйств
   Население

1

   Мелюхино
   72
   236
  
   286
   93
   317
   95
   311

2

   Бачизёво
   13
   30
  
   20
   3
   6
   4
   12

3

   В - Ядьва
   8
   16
  
   9
   1
   1
   1
   2

4

   Доронькино
   7
   14
  
   15
   3
   6
   3
   8

5

   Жганёво
   15
   28
  
   26
   6
   8
   3
   6

6

   Обирино
   32
   84
  
   103
   31
   96
   30
   89

7

   Петрованово
   14
   26
  
   16
   4
   8
   3
   6

8

   Потапово
   -
   -
   -
   -
   -
   -
   -
   -

9

   Сивашер
   61
   199
  
   199
   56
   200
   56
   184

10

   Сосково
   18
   41
  
   24
   9
   15
   6
   13

11

   Сыскино
   16
   26
  
   21
   7
   8
   5
   7

12

   Тарабаево
   25
   56
  
   45
   14
   27
   14
   24

13

   Терино
   23
   56
  
   45
   11
   23
   10
   21

14

   Тюмень
   13
   24
  
   18
   7
   12
   6
   10

15

   Филиппово
   3
   6
  
   4
   -
   -
   -
   -

16

   Фотино
   17
   43
  
   35
   11
   20
   8
   16

17

   Чубарово
   11
   35
  
   35
   9
   15
   8
   15

18

   Яшкино
   8
   11
  
   5
   -
   -
   -
   -
   Всего:
   356
   931
  
   906
   265
   762
  
   714
  
   Почему я взял именно эти годы? В 1985 году была объявлена перестройка в СССР. В 1986 году раскачивались, как у нас водится, так как в городах перестроечные отношения начались с насильно насаживаемыми в обществе гласностью и критикой, а в деревню из города она (перестройка) начала подкрадываться как раз к концу 1987 года. Поэтому предперестроечные отношения у нас сохранялись чуть долее. Тем не менее, народ (деревенский) Горбачёву поверил. Да на ту беду объявили борьбу с пьянством и алкоголизмом. Народ начал недоумевать: какая же это свобода, когда выпить нельзя. Лето 1987 года в Мелюхинском сельсовете выдалось "засушливым". Рейды милиции с общественностью под руководством партработников уменьшили количество самогонных аппаратов по деревням минимум наполовину. Мне самому довелось их (общественность) возглавлять и тогда деревни пустели. По улицам никто не ходил, пенсионеры закрывались наглухо в домах. Дети с улиц исчезали. Обходили деревенские бани, стоявшие на отшибе или на краю огорода возле речки. Там чаще всего и гнали. Баньки не закрывались и примитивные изделия изымались и уничтожались. А по старому законодательству требовалось возбуждение уголовного дела. После рейда к концу рабочего дня собирали трудовой коллектив бригады или отделения, перед которыми я читал лекцию о вреде алкоголя. Мужики возмущались молча, а женщины оказывали нам моральную поддержку. М-да. Давно это было.
   С конца 1987-го по 1992-й годы количество жителей в целом по сельсовету лишь слегка уменьшилось. Этот период, не смотря на "перетряски", был более - менее стабильным, хотя молодёжь в то время уезжала намного больше нежели в период "распада" страны и деревни. Сейчас в городах трудно устроить свою жизнь. Раньше было проще. Была работа и место в общежитии. Поэтому первые годы и "вторые" тоже - это безвозвратные потери, как на фронте. Старики есть, молодёжи, особенно в деревне, не заметно. Мадам рассказывала, что на вечерние гуляния в их деревне В-Тюмень в начале семидесятых собиралось до пятидесяти человек парней и девчонок, но постепенно и незаметно для самих себя почти не осталось в деревнях двадцатилетних.
   1992-й год - первый год без Советской власти, но всё ещё с Советами. Поэтому решил показать с каким населением вступили в новую "эпоху". К сожалению, в статистическом отчёте хозяйства не указаны.
   2006-й - "путинская стабильность". В этот период нам внушали, что наконец-то у нас наступает всеобщая эпоха благоденствия и экономическая устойчивость. На все случаи жизни создана "подушка безопасности" из евродолларов. А мы гадали: для кого? Сейчас уже знаем, что не для нас. При дележе населению не досталось. И тогда сосед Володя мне сказал: "Много ещё бед принесёт нам святой Владимир (Владимирович).
   И 2009-й год - современность. Печатаю и гадаю, сколько же на самом деле живёт людей в других наших деревушках, если в Тюмени на нынешнюю зиму остаются трое. Зоя Ивановна с мужем Володей и Люба у Зои Даниловны, чтобы ухаживать за козами. Их ведь целая дюжина. Как земляки говорят: "Зоя Даниловна больше увлекается крестными ходами и посещением святых мест". Правильно, наверное. Она же на пенсии, а Люба молодая. Работать нужно. Вот бы как-то к ней в помощники пристроить племянника Людмилы, а то он больше всё по тюрьмам, лагерям, да ссылкам, как Ленин. Никак работать не хочет. "Я бы,- говорит,- в Москву поехал и там поработал, а в округе неинтересно". Съездил на пару дней в Москву, потом на "зоне" под конвоем отдохнул в очередной раз и снова в Юсьву "условно-досрочно". Мадамы мои его кормят, не перетруждают. В 33 года работать ещё вредно для молодого организма. Таково творенье Горбачёвых и Ельциных. Ошибся - "тваренье". Я-то наивный думал, что укреплённая вертикаль власти сегодня заставит работать россиянина. Заблуждался. Даже в лагерях (не пионерских), кто не хочет, тот не работает.
   Но, в общем, кто не работает, тот ест. Истина. Аксиома.
   Возвращаемся к нашему населению. По таблице видим, что за первые четыре года населеньице подсократилось на 25 человек. За вторую четырёхлетку уже на 144. Резко. За последующие три года на 48 человек. А в следующие годы никто не подсчитает и сравнивать не с чем будет, так как нет больше территорий сельсоветов, а есть поселения. В Юсьвинском сразу стало заметно, что "электорат" увеличился. Обединились четыре территории. Как их правильно называли? Администрации Харинского, Бажинского, Мелюхинского и Юсьвинского сельсоветов. Население убывает, а количество голосов и Бюллетеней под названием (именованием) "Юсьвинское поселение" увеличилось вдвое. Знай наших. Правда районный масштаб сплоховал. Населеньице-то вымирает. Ничего страшного. Жизнь продолжается.

10.10.2009 г.

  
  
   Спи, защитник, спи, брат мой любимый!
   Ты живым входишь в наши сердца.
   Долг солдатский пред Родиной милой
   Свято выполнил ты до конца.
  

В.В. Климов.

  
   Наверное, необходимо написать имена погибших в той Великой войне из нашей деревеньки. По многолетним данным бывшего окружного военкомата на фронт было мобилизовано 31 820 человек, из которых 19 972 погибли на полях сражений, в том числе 9 863 воина числятся без вести пропавшими. Я не задавался целью узнать, сколько человек ушло на фронт из обеих Тюменей, но погибших, опубликованных в Книге памяти 34 человека. И это не окончательные цифры. И не потому, что Иван Гордеевич выжил. Не знаем мы откуда уходили на фронт наши тюменцы, кроме Юсьвинского военкомата. На некоторых даже поимённо перечисленных, нет сведений. А значит, что остались безвестными земляки, мобилизованные и добровольцы, иными военными комиссариатами и органами. По некоторым погибшим бойцам нет данных места рождения. Просто - Юсьвинский район. Из какого населённого пункта,- неизвестно. Но для нашего уяснения имён погибших героев отпечатаю ещё раз для тех, кто, может быть, прочтёт этот нескончаемый очерк, превратившийся в повествование, немножко бестолковое, немножко нелитературное, при отсутствии хронологии, логичности изложения, сумбурности, несочетаемости отдельных фактов истории и современности. Выборку всех данных произвёл из мемориального издания "Книга памяти Коми-Пермяцкого автономного округа", т. 2, Кудымкар, 2005 г. С.с. 484, 523, 538, 539, 541, 557, 558, 559,561,562, 586, 595, 596, 598, 608, 619, 620.
      -- Истомин Иван Ермолаевич. Судьба неизвестна.
      -- Истомин Пётр Васильевич, 1897, рядовой 1079-го стр. полка, 312 стр. дивизии. Погиб в бою 3 окт.1943. Похоронен в д. Игнатовка Руднянского р-на Смоленской обл.
      -- Истомин Прокопий Павлович, 1909, рядовой. Пропал без вести в марте 1942. Отец Степана Прокопьевича.*
      -- Истомин Филипп Ермолаевич, 1916, рядовой 1658-го истр. противотанк. арт. полка. Умер от ран 17 февраля 1945. Похоронен в г. Сегед, Венгрия.
      -- Кудымов Пётр Иванович, 1903, рядовой. Пропал без вести 13 августа 1942. Муж у Марии Семёновны сестры Анны Семёновны.*
      -- Мансуров Григорий Васильевич, 1920, рядовой. Пропал без вести в январе 1942.
      -- Мансуров Григорий Семёнович, 1919, призван в 1941. Мл. лейтенант, ком-р пулемётн. взвода, 651-го сап. бат-на. Умер от ран 2 дек. 1942. Похоронен в д. Борки Великолукского р-на Псковской обл.
      -- Мансуров Иван Иванович, 1900, рядовой 365-й стр. дивизии. Пропал без вести в янв. 1942.
      -- Мансуров Иван Ксеноффонтович, 1903. Призван в 1941. Рядовой 651-го сап. бат-на. Погиб в бою 14 янв. 1942. Похоронен в д. Московская Гора Зубцовского р-на, Калининской обл.
      -- Мансуров Максим Васильевич, 1908, рядовой. Пропал без вести в 1941.
      -- Мансуров Пётр Фёдорович, 1906, рядовой. Пропал без вести в янв. 1943.
      -- Мелюхин Константин Яковлевич, 1926. Призван в 1943, г. Оса. Рядовой, стрелок 43-го стр. полка 65-й стр. дивизии. Погиб в бою 30 июня 1944. Похоронен у озера Прохожское Пряжинского р-на, Карелия. Старший брат Егора Яковлевича (Яшкич Егор).*
      -- Мелюхин Никифор Григорьевич, 1916, рядовой. Пропал без вести в дек. 1941. Брат у Вукэй Дуни.*
      -- Ошмарин Александр Гордеевич, 1924, рядовой. Погиб в бою 9 марта 1943. Похоронен в д. Кожановка Смоленской области. Брат у Ивана Гордеевича.
      -- Ошмарин Александр Захарович. Судьба неизвестна.
      -- Ошмарин Антон Егорович, 1922, рядовой 75-й отд. стр. бригады. Погиб в бою 20 января 1943. Похоронен в д. Пшеничиное Бельского р-на Смоленской обл.
      -- Ошмарин Егор Семёнович. Судьба неизвестна.
      -- Ошмарин Захар Варфаламеевич. Судьба неизвестна.
      -- Ошмарин Николай Максимович. Судьба неизвестна.
      -- Ошмарин Семён Сергеевич, 1920. призван в 1941, рядовой. Пропал без вести в янв. 1942. Муж у Анны Егороны (Сергин Амонь).*
      -- Ошмарин Тимофей Максимович, 1909. Призван в г. Пермь, Дзержинский РВК. Рядовой 205-го кав. полка 80-й отд. кав. дивизии. Погиб в бою 1 янв. 1942. Похоронен в г. Кириши Ленинградской обл. Брат у Рочь Колики.*
      -- Сторожев Андрей Петрович, 1925. Мл. сержант учебн. бат-на 41-й стр. див. Погиб в бою 29 окт. 1943. Похоронен в с. Верблюжка Новопражского р-на Кировоградской обл., Украина.
      -- Трубинов Владимир Васильевич, 1924. Мл. сержант 68-й мех. бригады 8-го мех. корпуса. Погиб в бою 23 нояб. 1943. Похоронен в д. М. Берёзовка Александровского р-на Кировоградской обл., Украина. Брат у Ивана Васильевича (Васькич Ваня).* Дядя у Николая Ивановича.***
      -- Трубинов Трофим Зотеевич, 1913, призван в г. Пермь Дзержинским РВК. Сержант, ком-р отделения 22-го стр. полка. Умер от ран 18 авг. 1944. Похоронен в д. Бурды Вилейского р-на Минской обл., Белоруссия.
      -- Туляев Константин Михайлович, 1925. Сержант, пом. ком-ра взвода. Пропал без вести в янв. 1943.
      -- Туляев Павел Николаевич, 1900. Рядовой 340-го арт. полка 46 стр. дивизии. Погиб в бою 28 февр. 1945. Похоронен в д. Вельбрандово Гданьского воеводства, Польша. Брат у Нины Николаевны, матери моей жены Людмилы.
      -- Хорошев Фёдор Спиридонович, 1909, рядовой. Пропал без вести в марте 1942.
      -- Щербинин Афонасий Пахомович, судьба неизвестна.
      -- Щербинин Григорий Павлович, 1925. Мл. сержант 597 стр. полка 207 стр. дивизии. Погиб в бою 17 июня 1944. Похоронен в д. Норкино Пустошкинского р-на Калининской обл.
      -- Щербинин Егор Степанович, 1916, рядовой. Пропал без вести в янв. 1942.
      -- Щербинин Ефим Степанович, 1910, рядовой. Пропал без вести в янв. 1942.
      -- Щербинин Иван Игнатьевич, 1911, рядовой. Пропал без вести 3 окт. 1941.
      -- Щербинин Прокопий Прокопьевич, 1903. Рядовой 359-й стр. дивизии. Пропал без вести 16 дек. 1941. Отец у Тихона Пркопьевича.*
   34.Ошмарин Прокопий Никифорович, погиб в бою 14 августа 1943 года. Похоронен д.Жуково духовщинского района Смоленской области.**
   _________________
   *Дополнение о родстве мной взято у Ивана Степановича.
   **Фамилия взята из списка Ивана Степановича.
   ***Дополнение о родстве со слов Николая Ивановича.
  
   Примечание: в Книге памяти у всех поимённо перечисленных записано, что каждый родился в деревне Тюмень. Для краткости наименование нашей деревни и района я опускаю. Все остальные сокращения согласно тексту.
   Да, с лишком много с двух деревушек под названием Верхний и Нижний Тюмень погибло при защите Отечества только в одну войну. И это далеко не полный список. К сожалению, часть имён забыта и утеряна. Есть они в документах архивов, но искать некому.
   Погибли в основном из-за ожесточённости войны и бездарности наших командиров в первый год сражений. Плюс каждый нижестоящий начальник не мог ничего решить без выше стоящего (как и сегодня). По номерам дивизий можно понять, что большинство коми-пермяков из нашего округа погибло на Калининском фронте, затем на Ленинградском и в Смоленской области на Московском направлении. Отзываться негативно о "маршале Победы" непатриотично и "антигосударственно". Мой отец Гудовщиков Леонид Михайлович с первых дней войны воевал в 22-й Уральской армии генерал-лейтенанта Ершакова, который (Ершаков) попал в плен к немцам. В июле немцы были возле Калинина. Как могло случиться подобное. Как во Франции в сороковом году. Отец дважды выходил из окружения, так как в 1941-м году воевали одни солдатики, командиры проявили полную беспомощность. Это слова участников Великой Отечественной, которых мне довелось знать очень многих, и лично от них слышать. Под Ржевом и Невелем, отец рассказывал, менее чем за год личный состав армии сменился на 90 %. В это трудно было поверить. Маршала Жукова солдатики и командиры среднего звена считали предвестником смерти. Там где появлялся Жуков, там жди сражения и гибели. И лишь в 21-м веке опубликовали, что на данном крохотном участке фронта погибло свыше полутора миллиона бойцов. И с места никто не сдвинулся. Ни наши, ни немцы. Уральская 112-я стрелковая дивизия, полностью укомплектованная пермяками (жителями Пермской области), уничтожалась несколько раз, пока Сталин не приказал её остатки расформировать и номер 112 в Красной армии вслух не произносить и никому не присваивать. Моему отцу повезло, что его бывший командир роты взял к себе в 31-й отдельный полк связи штаба 22-й армии. Поэтому и жив остался. Но это случилось уже после всех окружений и перед последней Ржевско - Невельской мясорубкой в 1943-м году. В войне из Мелюхинского сельсовета погибло 64 бойца только по фамилии Хорошев и ещё семеро под сомнением (возможно тоже из Мелюхино). Значит свыше семидесяти Хорошевых не вернулись к семьям и прекратили продолжение своего рода. У большинства судьба неизвестна. А разве такое допустимо? Но не будем осуждать битвы той войны, их командующих и бойцов. Они свой долг выполнили. Окажись мы на их месте, было бы то же самое. Мы же россияне. А сегодняшнее современное поколение о подобных вещах не задумывается за редким исключением. Однако, Кавказ показал, что современная молодёжь воюет не хуже дедов. А (их) командиры остались на прежнем уровне. Русский менталитет. При первом взятии Грозного организовали мясорубку в честь дня рождения министра обороны. Ни кого не осудили. Сталин в сорок первом хотя бы под суд отдавал генералов, а в девяностые годы, они все стали Героями России.
   В Южной Осетии наши паццаны - миротворцы дрались до последнего патрона. Каково им было, когда они поняли, что брошены на произвол судьбы? Осетины праху этих пареньков низко в ноги поклонились. А руководство страны (России) сутки думало, как бы международное общественное мнение против себя не настроить и США не обидеть ненароком. Лишь после этого "двинуло" войска. А может подготовка проводилась. А может наши специально грузинские войска затягивали поглубже, чтобы разом уничтожить. Мы не знаем. История развивалась и развивается по спирали. Не все при этом соглашаются с подобными выводами. История "плевала" на несогласных. А несогласные не думают, что история обязательно повторится на триллионном своем витке, а может и на каком ином. Повторится и всё тут. Она же история! (Почти по Савелию Крамарову).
   Был у меня старинный приятель участник боёв с Японией, ветеран Второй Мировой войны, Майкорский художник Леонид Иванович Безгодов. Ещё в 1978 году он мне говорил: "Леонидович, уважай своего отца Леонида Михайловича хотя бы за то, что он Родину сумел сберечь. Теперь вам её беречь не нужно,- она вас сама бережёт".
   В семьдесят восьмом году берегла. Да. А сегодня?
   А моего отца государство отблагодарило по честному. Один орден и дюжина медалей. И пенсия шестьдесят девять рублей. И поставленный телефон в доме - развалюшке за день перед его смертью, по которому он хотел мне сказать свои последние слова, но так и не успел. И после этого наше телевидение устами "отдельных псевдополитиков" говорит, что не нужно было сопротивляться немцам. Сволочи. Прочтите в словарях первоначальное значение слова "сволочь". (Те, кто падаль сволакивает).

22.10.2009 г.

  
  
   Поклонимся великим тем годам,
   Тем славным командирам и бойцам...
  

Михаил Львов.

  
   Когда я прочёл, что Ошмарин Иван Гордеевич, имя которого я упоминал неоднократно, погиб в 1943 году, Ошмарин Иван Константинович в 1941 году, то решил проверить, откуда исходила эта информация. На предпоследнем листе книги напечатано: "В подготовке материалов к изданию принимали участие:" и далее по Юсьвинскому району фамилии ответственных работников сельпоссоветов. Л.Г. Кылосова. Я позвонил Любовь Георгиевне в Майкор по Ивану Константиновичу, и она мне с возмущением ответила, что первый раз слышит об этой книге и участия в подготовке к её изданию не принимала. Сходил в архив к Надежде Фёдоровне и попросил переговорить с А.Н. Тарасовой из Мелюхино, фамилия которой также значится в книге. Галина Викторовна мне посоветовала обратиться к Борисовой Людмиле Павловне, которая занималась иправлением допущенных ошибок. Людмила Павловна рассказала что ещё два года назад они составили электронную книгу исправлений, по жалобам родственников живых и погибших участников войны. Посоветовала прочесть в её компьюторе. При этом сказала, что даже Героя Советского Союза Колыхматова похоронили в 1941 году, хотя он умер в 1979. Да, действительно. Я же об этом прочёл, а внимание своё на факте не закрепил. Точно. Завтра прочту в библиотеке об остальном недопустимом халатном отношении к Книге памяти и нужно сравнить с областной. Сразу прояснится "обстановка" думности или бездумности редколлегии во главе с В.В. Рычковым. Но сразу оговорюсь. В целом создателям и издателям нужно сказать большое спасибо за двухтомник, увековечивший память погибших бойцов и командиров. Тем более на этом фоне нехорошо допускать ляпсусы.
   - Ошмарин Иван Гордеевич, 1918. Призван в с. Юсьва. Рядовой 24-й стр. див. Погиб в бою 25 янв. 1943. Похоронен на хут. Плешковский Ростовской обл.
   - Ошмарин Иван Константинович, 1904, пос. Майкор, Юсьвинского р-на. Призван в г. Чёрмоз. Ст. сержант, Герой Советского Союза. Погиб в бою 23 июля 1941.
   - Колыхматов Фёдор Антонович, 1913, д. Стрижи Юсьвинского р-на. Рядовой 379 стр. див. Герой Советского Союза. Погиб 18 дек.1941. Похоронен в д. Курьяново Клинского р-на Московской обл.
   Ошмарин И.Г. умер в 1994 г. Ошмарин И.К. погиб в 1943-м. Колыхматов Ф.А. умер в 1989-м году.
   Трудно точно установить в каком населённом пункте жили погибшие бойцы. Деревни Питер были четыре. Две в Юсьвинском, две в Чёрмозском районах, а человек (Калин) призвался в Березниках. Вот и думаешь, раз Калин, то где-то ближе к Тимино. Чтобы показать свою работу составители все населённые пункты переписали в Юсьвинский район. Всяк знает, что до 1956 года Майкорский и Пожвинский поссовет входили в Чёрмозский район. Получается следующая картина, что мобилизованный гражданин родился в д. Зуево Юсьвинского района и призван Чёрмозским военкоматом. Ясно, что это Майкорский мужик. Другой, из д. Зуево тоже Юсьвинского района и сведений нет. Гадай из какой и которой он был деревни. Так и напиши, как было в 1941-м году: Зуево Чёрмозского района и Зуево Юсьвинского. Национальная особенность заставляет вносить путаницу. А это равнозначно исправлять древнеегипетские папирусы 18-й династии фараонов, на Арабскую Республику Египет. (Архитектор Вазех из г. Фивы Арабской Республики Египет произвёл расчёты малой гробницы жены фараона Тутмоса). Абсурд. Даже допустить подобное невозможно. А вот за эти пять лет можно было проверить хотя бы призванных Юсьвинским военкоматом. Списки в военкомате четыре года назад были в тетрадях и журналах. Мне их давал военный комиссар подполковник Андрей Воинов для ознакомления. Я поинтересовался у заведующего хозяйством военкомата Анатолия Константиновича, кто ещё читал эти документы. Он ответил, что в его бытность - никто. Это был как раз 2005-й год. Год издания книги. А из неё можно было узнать, кто был откуда. Я искал не погибших, а в основном статистику, каким образом шла мобилизация, кто уходил на фронт в первую очередь и откуда. К величайшему сожалению о подготовке "Книги памяти" нашего округа просто не знал. Общественность не привлекали.

23.10.2009 г.

  
  
   "И то не так, и сё не так!"
   Ворчишь, скуля.
   Кому ты жалуешься? На кого?
   Начни с себя!
  

Татьяна Масягутова.

(Молодец Таня!)

  
   Вчера к утру выпал снег. Покров для первого раза солидный. Сантиметров пять. Температура, как говорят в округе, плюс ноль. Тепло. На дорогах грязь, какой даже летом не было. С 1977-го года живу я в этой "грязи" и привыкнуть не могу. Матерюсь, но обижаться не на кого кроме (окромя) себя.
   Сегодня минус два. Земля подмёрзла. Дорога подсохла моментально. Но моя "бедненькая" автомашинка грязнущая и мыть неохота. Ветер северный, умеренный, до сильного. Хорош-шо-то как.
   Вот только машины в гололёд бьются. Возле "рембазы" Василия Фёдоровича две столкнулись. Крепенько побились. Езжу потихонечку и не спеша. Колёса не сменил пока. В Кудымкарском гараже лежат зимние, шипованные.

25.10.2009.

  
   Она победу приближала,
   Работала за мужа, за себя,
   Мать, женщина и просто баба.
   Какая сила была у тебя?
  

С. Бердников.

  
   Представители бывших сельсоветов в подготовке Книги памяти не участвовали. Сравнил с книгой памяти области и убедился, что полностью переписаны данные без всякой сверки - проверки и в окружную книгу. Без изменений.
   Необходимо сказать доброе слово о сотрудницах Юсьвинской районной библиотеки, которые сами и по своей инициативе создали исправленную электронную Книгу памяти, включив в неё даже умерших после войны. С фотографиями воинов, которые просили представить родственников. Не всех, но по возможности, многих.
   А я посмотрел в архиве документы, в том числе большую "Колхозную земельную шнуровую книгу: "Сельхоз-артель Сивашерский д. Стан" (так озаглавлена). Цель: выявление женщин-тружениц без мужей, за которыми закреплены земельные участки на 1948 год. А где ещё можно узнать самостоятельных одиноких баб (женщин). Выписал из общего списка колхозников по хозяйствам (подворьям). Остальные хозяева все мужчины.
   1. Ошмарина Марфа Семёновна. В-Тюмень. (Пашич-Ваника)
   2. Туляева Лукия Семёновна. Цивулёво.
   3. Мелюхина Евдокия Кондратьевна. В. Тюмень. (Яшика-сватья, мать у Егора Яковлевича)
   4. Трубинова Анна Ивановна. (Пахом Иваника).
   5. Ошмарина Анна Семёновна. В-Тюмень. (Гэрдика, бабушка у Розы Ивановны)
   6. Ошмарина Лукия Васильевна.
   7. Щербинина Анна Васильевна, (Колика). В-Тюмень.
   8. Мансурова Елена Николаевна. Н-Тюмень. (Бобич Колика)
   В Мелюхинском сельсовете (бывшем) большинство самостоятельных тружениц тыла из Тюмени. Большинство погибших мужиков, тоже из Тюмени. Стойкий народ проживал в ней (деревне Тюмени) когда-то. Достойный вечной памяти, которой у нас на Руси особо и не было. Не верите? Тогда почему мне никто из ныне здравствующих выходцев из Тюмени, Майкора, Купроса и любых других населённых пунктов не может назвать своих предков в четвёртом колене?
   "Эвон, куда тебя Гудовщиков попёрло. Да зачем они нужны?"

27.10.2009 г.

  
  
   Хочешь иметь свободу выбора - выбери свободу.

Д. Орлов.

  
   Решил посмотреть отчёты по "Земельной" статистике более тщательно, так как в заголовках и наименованиях порой не отражается сущность содержимого архивного документа. Обнаружил "древнюю" (истлевшую) подшивку документов по землеустройству территории Пожвинского сельсовета Майкорского района с 1923-го по 1929-й годы с копиями земельных документов 19-го века начиная от Уставной грамоты 1862 года, крестьянских прошений на имя действительного статского советника Всеволожского и принятых им решений. Интереснейшие документы для Пожвинских краеведов, но к ней видимо никто не прикасался после сдачи в архив. В этом же четвёртом фонде спокойненько лежит дело N 4, где на четвёртом листе написано:
   "Список колхозов о результатах валового сбора урожая и расхода хлебов. 1933 год, 28 октября".
  

Наименование

колхозов

Валовой

сбор зерна

(цн.)

Сдано

Государству

(цн.)

Остаток зерна (цн.)

Количество

едоков

  
  
  

на одно

хозяйство

на 1-го

едока

   Мелюхинский с/с:
  
  
  
  
  
   Мелюхинский
   927,4
   446,85
   2,06
   0,42
   193
   Тарабаевский
   777,73
   480,3
  
  
   185
   Квать-Чуневский
   438,37
   198,84
   1,82
   0,34
   123
   Фотинский
   808,88
   433,18
   -
   -
   182
   Сивашерский
   1658,4
   830,33
   -
   -
   343
   Обиринский
   1146,41
   470,66
   8,08
   1,22
   212
   Ершовский
   748,28
   398,73
   1,25
   0,23
   183
   Теринский
   832,85
   358
   6,68
   1,21
   127
   Н-Сосковский
   1211,3
   656,3
   0,60
   0,04
   361
   Филипповский
   609,8
   228,63
   6,4
   0,69
   186
   Жганёвский
   1384,8
   755,06
   -
   -
   410
   Чубаровский
   138 цн. только на семена
   -
   -
   -
   -
   Итого
   10544,20
   5276,88
   1,01
   0,19
  
  
   Так мне этот документ понравился, что я снова и вновь напечатал табличку. Читатель может и не читать, а я для себя. Что видно из неё? Колхозов всего двенадцать, из которых видимо ранее были организованы одиннадцать, а Чубаровский позднее, а возможно артель была слишком мала, но затем вокруг неё образовали колхоз, присоединив единоличников. Агитация и пропаганда, плюс административно-партийная дубинка создавали и вершили великие дела. А тут один колхоз. Но не забывайте господа, что страна выжила благодаря им (колхозам) десяток лет спустя.
   Видим, что государство взимало (за деньги) зерно по разному, но примерно половину (усреднено) валового сбора. Причины? Индустриализация страны. Пролетария необходимо было кормить. Плюс голод на Украине и Поволжье. О других местностях не говорю. Иньвенский край голод вплотную не задел, но дыхание его ощущалось.
   Работали каждый в меру не только возможного, но и понимания и "хотения" и наличия имеющихся земель, и их качества. Количество десятин земли было примерно одинаковым, так как землю получали в зависимости от числа едоков в семье, а затем, сложив всю имеющуюся в наличии земельку, образовали колхоз, где её и обрабатывали. Результат на лицо. Для некоторых плачевный. Сто двадцать два килограмма зерна на одного члена семьи колхозника - это почти нормально. А вот двадцать три килограмма маловато. Числа и цифры приведённые в отчёте я перепроверил и арифметика показала, что восемь центнеров на семью в Обиринском колхозе не выходит. Больше всех собрал колхоз Сивашерский с нашими двумя деревнями, аж 1658,4 центнера зерновых. В отчёте у них прочерки, сколько выходит на едоков, но можно подсчитать. Нет, "не можно". Только по одной причине. Не знаем, сколько оставлено на семена для посевной кампании 1934 года. Сколько для хозяйственных нужд колхоза. И каков остаток для крестьянина на трудодни. Но тюменцы всё равно молодцы. Больше всех собрали. Работать надо!
   Вывод следует, что в прошлом 1932-м году одиннадцать колхозов в Мелюхинском сельском Совете уже были. Подбираемся ближе к их созданию. "Кто ищет, да обрящет".
   А земли было достаточно. Государственным актом на основании Постановления Юсьвинского райисполкома от 10 сентября 1936 года за Сивашерским колхозом было закреплено 1850 гектар (ов) земли. В 1940-м году чуть меньше - 1821,81 га. Это всей общественной земли. В том числе полевой пашни 905 га; под лесом 376,92 га; болот 50 га; сенокосов 150 га; под дорогами, улицами, прогонами и площадями 38,15 га; под оврагами и балками, а их в Тюмени много, 57 га; перелогами и залежью 40 га и так далее. Всё учтено.
   В 1944 году полевая пашня уменьшилась до 738 гектар. Мужиков-то не было. Но уже к 1948-му году выросла до 923 гектар.
   Жизненный принцип старожилов по сей день один и тот же: Свободного времени у человека быть не должно, нужно работать. Работать. Работать.
   Европеец работает, чтобы жить и живёт при этом неплохо. Русский Иван живёт, чтобы работать и "человеческой" жизни при этом не знает.
   Нации у нас нет, как в Европейских странах кроме Германии. Народа у нас нет как в американских. Кто мы? Во мне течёт со слов моего отца, его деда и прадеда кровь четырёх национальностей. Польская, сербская, русская, коми-пермяцкая. Кто я? Раб божий. Моя жена чистокровная коми-пермячка. Кто она? Раба божия. Что получается? Рабы не мы? Хуже. Не буду обижать ни "великороссов", ни национальные меньшинства. Все мы из одного "гнезда" и из-под одной "курицы". Россияне, одним словом. И слово это просится на язык с таким нехорошим значением, что вслух нельзя произносить.
   Спать пора, время "заполночь" (за полночь). В первом случае при слитном написании ударение на букву "а". Так говорили наши деды. Нынче (ныне) в России создан новый словарь русского языка (на Украине тоже), позволяющий "выражовывать" свои мысли в "новорусском" изложении, звучании без учёта сохранения правил и правописания, отличающемся от классического литературного языка.
   "Хорошо-то как Марьюшка! Да, не Марьюшка я. А всё равно, хорошо". Зачем?

30.10.2009 г

  
  
   Енся вылынжык эн пуксьы.
   (Выше бога не садись).
  

Коми-пермяцкая пословица.

  
   Прочёл брошюру в читальном зале Юсьвинской ЦБС с краткими историческими справками о церквях района. Мне довелось несколько лет тому назад ознакомиться с отдельными документами о некоторых наших церквях и я кое - чего записал из них (сделал выписки). Они почему-то в отдельных деталях и хронологии не сходятся с Юсьвинской книжечкой, ну да ладно. Не в этом дело,- главное, что авторы проявили инициативу и собрали материал с последующей публикацией. Это уже хорошо.
   Привожу выдержки из истории Мелюхинской церкви, о которой я немножко писал выше. Сравните.
   Свято-Владимирская церковь была построена в 1894 году на средства казны. Здание деревянное с колокольней и одним престолом во имя Святого Благоверного князя Владимира. Освящена 22 ноября 1894 года благочинным священником Яковом Шестаковым. В 1908 году причт состоял из священника Илии Ивановича Яковкина,1855-го года рождения, диакона А.Н.Верещагина, псаломщика Ф.Курганова и церковного старосты Я.Г.Мальцева.
   Полезная вещь - компьютер. Дай, думаю, проверю, правда ли изложена в вышеупомянутой книжечке о священниках Мелюхинской церкви. В электронной версии текста Списка соборов и церквей Соликамского уезда Пермской губернии, взятого из Адреса-календаря Пермской епархии на 1909 год на странице 368 значится: с. Милюхино, Владимирская церковь, деревянная и т.д. Священник Илия Иоаннов Яковкин, 56 лет, окончил Соликамское духовное училище, имеет скуфью (не просто так!). Священник на вакансии диакона Александр Николаев Верещагин (священник Верещагин жительствует в г. Красноуфимске и состоит законоучителем при промышленном училище), 36 лет, студент Вятской духовной семинарии, имеет скуфью. Исполняющий дела псаломщик Герман Родионов Николаев 26 лет.
   В Адресе-календаре Пермской епархии на странице 137 пропечатано: "Юсвинского с. Александро-Невская ц., постр. 1892 г., друг. Георгиевская ц., дерев., постр. 1768 г.", В церквях три священника во главе с Петром Иоанновым Девлетяковским, имеющим орден св. Анны третьей степени. Один диакон и три псаломщика. Это для сведения. Далее дополнение: В приходе построена церковь- школа в д. Милюхиной, при ней староста Николай Тарасов Зотов. Строится дом для священника и псаломщика.
   Это я дополнил для вящей убеждённости. А теперь далее по Юсьвинской книжице о Мелюхинской церкви.
   В 25 деревнях прихода проживало 2928 прихожан. От этих крестьян для церкви было прирезано 35 десятин 1200 сажен пахотной сенокосной и усадебной земель. Годовой доход нашей церковушки составлял 300 рублей. Для сравнения скажем, что от прихожан 13-ти деревень и завода князя Львова Пожевская церковь имела годовой доход в 2 тысячи рублей. Плюс полторы тысячи рублей проценты с капитала. Доходы второй каменной Рождества Святого Иоанна Предтечи тоже входили в один Пожвинский (Пожевской) приход, поэтому маленькой Мелюхинской церкви с населением в полтора раза меньше не было возможности тягаться с заводской. У Мелюхинской церкви были конкуренты имевшие более древнюю историю и привлекавшие к себе прихожан других приходов, которые по традиции ходили в них ещё до того как построили в Мелюхино. В 12-ти верстах Верх-Юсьвинская церковь, в 14-ти верстах Юсьвинская, в 18-ти верстах Кудымкарская, в 22-х Архангельская. Конкуренты, да ещё какие. В 1930 году Мелюхинская церковь была закрыта.
   Положительное в деятельности Свято - Владимирской церкви в том, что она создавалась, как церковь-школа, о чём Юсьвинские авторы видимо не знали. Но уже в 1902-м году в приходе имелось две школы грамоты: Мелюхино и Обирино (д. Обирина).

02.11.2009 г.

  
  
   Всем известно, что наши люди ни во что сами не пойдут, ежели не приневолены будут.

Пётр Первый.

  
   За 90 лет до начала строительства Мелюхинской церкви в имениях Строгановых помимо православных канонических храмов было 14 старообрядческих часовен. И, притом, что самый уважаемый историками главный управляющий Ильинским имением В. Волегов карал старообрядцев не только за их ритуалы и обряды, а главное за то, что они крестили своих детишек по старине, а он заставлял по православному обычаю в церквях у православных священников.
   Тем не менее, когда император Александр Павлович объехал весь Урал и посетил Пермскую губернию, то не погнушался и, не вспоминая вслух о церковном расколе, посетил старообрядческую церковь, не отвлекаясь на гонения. А "Благословенный" император был далеко не добродетельным, но подобный поступок имел место.
   Никто не желает у нас в округе заняться историей старообрядчества. Интересная тема. Мы даже не знаем, что было у нас. Замечательный краевед Бахматов А.А. пишет историю Юрлинского района, но помощи не получает со стороны и тоже не может раскрыть данную тему до конца. Наверняка по речке Чёрмоз старообрядцы жили отдельными поселениями. Доказать нужно, а некому. Ещё полста лет тому назад были видны вкрапления русских в пермяцких землях. Сегодня уже всё "замылено".

07.11.2009 г.

Чему научили, то и получили

  
   Перстами лёгкими, как сон,
   Моих зениц коснулся он:
   Отверзлись вещие зеницы,
   Как у испуганной орлицы.
  

А. Пушкин. Пророк.

  
   Смысл разговора о бывшей Мелюхинской церкви в том, что при ней была организована школа. Волость, конечно, была Юсьвинская, но приход церковный примерно равный бывшему Мелюхинскому сельсовету, вернее его территории. Наши политики изменили административные территории на новые (поселения), равные волостям. Но пока я буду "создавать" историю Тюмени ещё двадцать лет, то могут снова возродить сельсоветы или что-то подобное. Лишь бы ревкомов не было и комбедов, которые рождаются организованно-стихийно по инициативе снизу, а не сверху. Но у нас знает "всяк дурак", что в России разумной инициативы ожидать сверху, то же самое, что "у моря погоды". Иногда бывает - дожидаются. Только прогноз погоды дело неблагодарное и зачастую надеяться на благоприятный климат, не приходится.
   В прошедшую субботу, то есть 12 ноября, прошёл дождь и уже целую неделю мороз и сильнейший гололёд, поэтому я опасаюсь ездить на автомашине. Стоят холода. А в Интернете по прогнозам обещали тепло. И в Интернете по прогнозам Владимира Владимировича обещали населению экономическое "потепление". Но глаза у людей сегодня раскрыты. Многое видят. Только все органы чувств работают независимо друг от друга и раздельно. Слушают представителей власти и депутатов всех рангов и, не смотря на увиденное, так им хочется верить, что власть права. И рядом анекдот. Можно напечатаю?
   - Экономический кризис дошёл до дна и начал копать глубже.
   - Кризис достиг вершин Эвереста и начал подниматься к архангелам.
   А начали с Мелюхинской церкви. То, что в следующем году этот "поганый кризис" не закончится в России, то это понятно. Но в 2011-м году в Европе кризиса не будет, а Россия в нём будет продолжать бултыхаться - это тоже всем понятно. Европейцы говорят, что их кризису всеми силами способствовала Россия. А мы говорим, что Америка. Вопрос? Почему я не должен верить европейцам? Европейцы говорят, что мы сами (Россия) этот паршивый кризис развили созданный американцами. Американцы из него выйдут первыми. Белоруссия с Китаем в него не попадут (не упадут), а мы выйдем из него последними после Зимбабве, хотя в Зимбабве и не подозревают, что американская ипотека кризис создала в мире. Неграм некогда про него думать. Им кокосы собирать нужно. Зима на носу. Гольфстрим исчезает.

Па-ра-докс.19.11.2009 г.

  
  
   Пока на школу не назначена цена,
   Просить у власти хлеб она должна.
   Но, видно, плохо, школа власть учила,
   Коль милостыней жить принуждена.
  
   Так десять веков назад писал великий Омар Хайям. И что же? Цену на школу назначили, забыв, что моральная сторона во сто крат дороже. А ей не стали придавать значение. Например, в связи с "оптимизацией" закрыли Трифановскую школу, которую упорно строил покойный бывший директор совхоза "Мелюхинский" Андрей Викторович Вилесов. Директор школы Владимир Ефремов из последних сил старался её содержать и сохранять. Не позволили. Умнющий парень Ефремов вынужден был уйти работать заместителем начальника бюро по трудоустройству, чтобы самому не стать безработным. Парадокс. Нет, намного хуже. Подрыв основ государственности начинается со школы. Нехорошо ведь это. Ребята в правительстве - вы что делаете? Ответ может быть один: у нас испокон веку на Руси был и остаётся ордынско-византийский политический курс властвования, не зависящий от населения, когда само понятие народа искоренялось и до сих пор продолжает (ся) выкорчёвываться.
   Ради любопытства сходил в Юсьвинский районный архив и поднял обзорную историческую справку, хранящуюся в документах 28-го фонда в деле N 84 за 1967 год. Сделал выписку для памяти и привожу её. В 1913 году в (коми) пермяцких волостях Чердынского и Соликамского уездов, составляющих ныне современную территорию Коми-округа, имелось 98 начальных школ, в которых обучалось 4762 ребёнка (школьного возраста). В год образования Коми-пермяцкого национального округа у нас уже было 85 начальных школ с 5242 учениками, четыре семилетних, в которых обучалось 425 школьников и одна десятилетка со ста двумя учениками. В 1940-м году было уже 204 начальные школы на 20443 ученика, 35 семилеток на 9197 школьников и 13 средних школ, в которых обучались 1405 учеников. Тридцать одна тысяча мальчиков и девочек учились в школах всех ступеней. Промышленный регион иньвенско-камского "угла" не входил в состав округа. Читатель помнит, что Майкор, Пожва и Городище Камское вошли в округ после создания рукотворного Камского моря (водохранилища). И необходимо добавить, что население резко возросло, не смотря на "великие репрессии". И не столько из-за спецпоселенцев, а больше своих детишек рожали.
   В более ранних делах этого же фонда имеется статистическая отчётность "...о состоянии школ и состав учщихся на начало 1954 - 1955 учебного года". Из неё видим, что в Мелюхинской семилетней школе с первого по четвёртый класс (по одному классу) обучалось 37 учеников, из них 18 девочек. Пятых классов - два, в них 55 учеников; 25 девочек. В двух шестых классах учились также 55 учащихся, среди которых "разряжали" обстановку (на самом деле разрежали) 28 девчонок. В двух седьмых учились 21 мальчик и 19 девочек. Всего в десяти классах (классных группах) 187 учащихся, из которых 90 школьниц.
   На коми-пермяцком языке обучение проходило в первых четырёх классах, остальные 150 обучались на русском. Первые четыре класса вели два учителя и одиннадцать учителей в пятых - седьмых.
   При школе был интернат на десять учеников.
   Кроме того на территории сельсовета имелось четыре начальные школы, но в отчёте указаны только три. В деревне Мальцева в четырёх классах учились 13 учеников, из них три девочки и два второгодника. Их обучали двое учителей.
   В деревне Н-Соскова тоже имелась начальная школа и в ней учились 19 школьников, среди которых двое были второгодниками. Девочек семеро. И, как полагалось в то время на четыре начальных класса двое учителей.
   В деревне Стан (Сивашер) двое учителей уже учили "уму-разуму" 39 человек, в том числе 12 девчонок и троих "пожелавших" остаться на второй год.
   Интересно просматривается движение школьников к вершинам науки. В Мелюхинской школе на второй год в начальных классах оставлено 5 человек. В старших классах уже оставлено 18 учеников и с пересдачей на осень 16. Выбыло из школы (бросили учёбу) 18 школьников. Прибыло, поступило после начала учебного года восемь. Нормально. Никакой "показухи". Надо признать, что уровень развития учеников, да и учителей тоже, резко отличался от современного. Национальная окраина, хотя и в самой средине (середине) Урала, оставалась окраиной и, продолжает ей оставаться, по сей день. Не надо даже оспаривать. Когда мы с женой в молодые годы ездили в отпуск по стране, то ей все контрасты бросались в глаза сильнее, чем мне. У нас ещё сегодня в деревнях продолжают в отдельных хозяйствах скотину (домашних животных) в морозы держать в домах. И я их не осуждаю, так как людям необходимо выживать. Даже в пригороде Кудымкара подобное не редкость. В выходные дни заходил в такой дом. А температура была всего лишь минус двадцать четыре градуса по Цельсию. И в колхозной ферме села Архангельского чище, чем в подобных домах, которые пока не редкость, к сожалению. Опять отвлёкся.
   Рассмотрим далее. В Сивашерской начальной школе деревни Стан, из 39 обучавшихся, закончили 37. Двое выбыло. Из числа "окончивших" (так по документам) шестеро оставлены на второй год и один "на осень". Пишу, как "прописано" в прочитанном мной статотчёте. В деревне Н-Соскова успешно закончили свои классы все кроме одного нехорошего мальчика, который был исключён. В деревне Мальцева из 13-ти двое решили стать второгодниками. И пропущена оказалась начальная школа в деревне Жганёва, в которой на пару учителей приходился 21 школьник, но троим из них тоже пришлось стать второгодниками.
   Такова статистическая картинка из недалёкого прошлого, отражающая косвенно (не раскрывая её) уровень образовательной системы в коми-пермяцкой деревне в пятидесятые годы двадцатого века. Но уже через десять лет многое изменилось, хотя трудности и упущения продолжали иметь место до восьмидесятых годов, когда обстановка стабилизировалась и, как оказалось, ненадолго. Посмотрим.
   Еду на своей "Ниве" домой из архива. На углу стоят ребята из "племени" ГАИ - ГИБДД. С таким любопытством смотрят на меня, но не останавливают. Ребята я про вас могу написать всё, что Богу угодно. Мне про вас рассказывают столько, сколько ваша инспекция по личному составу не знает. А я к гаишникам отношусь хорошо. Ребята, спасибо, что вы есть. Без вас в век авто было бы худо. Вы молодцы и дай бог вам здоровья. Вы делаете (творите) доброе дело. Не даёте нам - водителям "борзеть". Единственная просьба. В Юсьве по улице Попова на проезжей части дороги проехать нельзя. Она заполнена всегда пешеходами. Мне непонятно куда они ходят в течение всего дня. Почему они не на работе. И почему идут по средине дорожного полотна или по встречной полосе, хотя Правилами предписывается идти в населённом пункте по правой стороне дороги (в случае отсутствия тротуаров). Мы же не в Лондоне живём. У меня одна единственная просьба: составляйте один протокол в неделю на пешехода и публикуйте его фамилию в "Юсьвинских вестях". По Майкору вообще проехать нельзя. Там пешеходы заполонили улицу Ленина, а я в начале шестидесятых лет, когда автотранспорта почти не было, и ездили на лошадях, с Николаем Александровичем Красносельских - участником Гражданской войны, делали тротуары и люди по ним ходили, а не по дороге. В Кудымкаре по окраинам города проехать нельзя. Пешеходы по тротуарам не ходят. В 1907-м году полицейские наказывали мастеровых за то, что они ходили по проезжей части села Кува. "Селёдкой" (шашкой в ножнах) как вытянет по спине,- мало не покажется. Спасибо

08.12.2009 г.

  

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день - 2.

Поговорка

(на все случаи жизни).

  
   Сегодня Юрьев день. Народу он запомнился поговоркой, которая приведена мною выше, так как за неделю до него и неделю после, вечно закабалённый русский крестьянин мог поменять своего "хозяина-боярина", а царь Борис Годунов взял да и отменил право перехода крестьян от землевладельцев одних к другим. Взбрело же ему в голову навечно закрепить их за своими вотчинниками. Отсюда и поговорки: "Дожидайся Юрьева дня, когда рак на горе свистнет!". "Мужик болит и сохнет по Юрьев день". Да, так что-то вспомнилось (но не всплакнулось) про годы перестройки и последующие события "раскрестьянивания", когда мне довелось быть заведующим идеологическим отделом райкома партии (агитации и пропаганды) и вплотную заниматься школами Юсьвинского района. Допишу позднее.
   В книге протоколов N 4 за 1964 - 1966 годы заседаний исполкома Мелюхинского сельсовета я машинально обратил внимание на ни чем не примечательную запись от 30 июля 1964 года. Председателем сельсовета в то время был Чакилев Иван Ильич. На заседание приехали председатель Юсьвинского райисполкома Мелюхин Николай Антонович и инструктор окрисполкома Козлова для "...вторичного вручения переходящего Красного знамени за успехи в соцсоревновании за первое полугодие". В марте 1965 года мне пришлось играть в духовом оркестре на похоронах председателя РИКа Мелюхина Н.А. в селе Юсьва. Оркестры были из Юсьвы, Майкора и Пожвы. Царство небесное Николаю Антоновичу, так как я не только участвовал в его похоронах, но спустя годы был в очень хороших отношениях с его братом Василием Антоновичем Мелюхиным и тот рассказывал не раз о достоинствах Николая. Ныне их поколение уже почти все покойные. Замечательные люди были.
   На этом же заседании были заслушаны директора школ о ходе подготовки к учебному году. Денежных средств как всегда не хватало, поэтому выручали колхозы. Школ продолжало быть четыре. Сивашерская школа - заведующая Мальцева. Жганёвская - Истомина М.Я. А также без указания школ, заведующие: Тарасова и Мелюхина.
   Восьмого сентября того же 1964-го года рассматривали вопрос "Выполнение закона о всеобуче". Все записи привожу дословно и редакторов, и корректоров прошу данный текст не исправлять, так как сразу же потеряется "аромат" той жизненной обстановки 1964-го года, которая сегодняшнему человеку двадцать первого столетия плохо понятна.
   "Председатель исполкома Чакилев: ... мы не можем обхватить одного человека это из дер. Тюмень Мансуровой Раису Андреевну 1949 года рождения, которую несколько раз Вызывали в с/с и так-же вызывали неско раз мать Мансурову Дарью И.".
   "Выступила член исполкома зауч Под"яновой к Мансуровой я ездила 2 раза и результат остался прежним. Предложила передать мать Дарью Ивановну на комиссию райисполкома".
   "Исполком с/с решил:
   Гр-ку дер. Тюмень Мансурову Дарью Ивановну передать на административную комиссию райисполкома".
   Напечатал буквально, без исправлений, не потому, что хотел сделать это в насмешку над малограмотностью секретаря. Абсолютно нет. Для меня протокол заседания отражает дух времени, его тогдашние веяния, нашу деревенскую самобытность в документе и желание выполнить закон в том понимании, как мы его воспринимали в шестидесятые годы. И пути исправления через наказание. И всё это попробуй записать в быстром темпе речей выступающих, когда и шариковых ручек ещё не было, и выступления проходили зачастую на коми-пермяцком языке, со всеми вытекающими отсюда эмоциями, а секретарь должен был перевести на "литературный русский" при наличии семилетнего образования, так как в войну не было возможности учиться. Допризывная молодёжь работала на поле. Двадцать годков спустя после войны, этим людям исполнилось по тридцать с небольшим лет, и они хотели видеть деревенских детей грамотными. Отсюда и резкость тона к родителям.
   Напечатал я слова "... по тридцать с небольшим лет и они хотели...", а "компа" (компьютер) показывает неправильное написание:
   - Недопустима подобная речь.
   - Вот тебе, Гудовщиков. А если мы в деревне так говорим, то имею я право высказать (изложить) свою мысль в простонародном изложении? Народ-то мы не "сложный", простецкий. А электронный механизм не хочет воспринимать. Также будут не согласны и преподаватели русского языка, ныне оторванные от жизни (по причине её "невосприятия" и разночтения) "информатикой" и потерявшие право называться учителями. В шестидесятые годы учителя пешком ходили по деревням и домам своих учеников, интересовались их жизнью и вовлекали в жизнь общественную.
   Сегодня спрашиваю у соседа Саши Власова:
   - У вас в школе кружки по интересам и всякие разные технические и творческие есть?
   - Есть.
   - А ты в какие кружки записался и посещаешь ли их?
   - Ни в какие. Не интересно там.
   - Ты же "там" в них творчески развиваешься.
   - Как развиваюсь? Творчески? Что-то такого слова я в нашем классе не слышал.
   Но ребёнок в данном случае не виноват. Хотя кружки в школе имеются, только называются иначе. А кто в них занимается, я не знаю. Знаю, что в некоторых школах округа рефераты на конкурсы пишут за учеников их "урокодатели" (учителя). А мы сами писали. Мне говорят, что я "глубоко и далеко" отстал от жизни, "время изменилось" и требования времени тоже стали иными.
   Да, для старшего поколения время "начало идти гораздо" (пошло) быстрее. В детстве оно протекало медленнее, а сегодня сутки пролетают как минуты. Может быть,- это имели в виду молодые люди. Тогда они мудрее отцов и дедов. Так и должно быть. Но пишут они после "своих институтов" ещё безграмотнее, чем я. Захожу иногда в различные учреждения и почитываю некоторые документы. Хотя следует признать, что по нынешним требованиям мне самому не удастся правильно написать официальные "бумаги". Язык не поворачивается их документами называть (именовать). Но молодым проще. На работе у жены в компьютере все бланки документов, все таблицы, диаграммы и чёрт знает что ещё. Все программы в готовом виде заложены. Вот бы нам так лет тридцать назад. Думать не надо. Так никто особо и не утруждается. А от бездумной работы (труда) результат чаще всего отрицательный. Но отрицательный результат тоже результат. Отрицательный результат, чем хорош? При нём можно не пахать и не сеять. В обоих случаях урожая нет. Поэтому у нас не пашут и не сеют. В Тюмени, конечно.
   Ещё чуть-чуть о том, как мы говорим и пишем, в том числе и я, исходя из выше изложенного. Для нас вполне естественным является допускать и в устной речи, и письменном изложении слова-паразиты, слова-уроды. Всё это выливается в идиомы - особенности нашего своеобразия, что мы даже и не замечаем. Но подобное выражение мысли вслух вполне оправданно. Совокупность особенностей характеризующих речь отдельно взятого жителя Коми-округа называется идиолектом. Наука нас оправдывает и объясняет то, что мы порой сами не понимаем, но используем (привет Пушкин). Поэтому критика будет неуместна.
   Но вернёмся к Мансуровой Дарье Ивановне. Жила она одна с детьми, которых было более пяти и большинство из них девочки. Муж Андрей с ними не проживал и односельчане его быстро забыли. Дом стоял перед логом "Учэтик речка" в квартале "Параничи" слева от дороги, напротив и наискосок от дома Даниила Ивановича под черёмухой. Привожу ненужные подробности о былой жизни, которая никому не интересна. А Дарья одна "билась" с детьми, "поднимала" их, как могла, её же ещё и наказывали за плохое воспитание дочери. Возле дома всегда стояли срубы. Некому было из них поставить новую избу. Зато жили в радости. Раньше, самодеятельные артисты из Дома культуры в селе Мелюхино и клуба в деревне Стан, ходили по деревням, особенно в избирательную кампанию и выступали перед жителями с номерами художественной самодеятельности на избирательных участках, колхозных бригадных домах и просто на летних деревенских площадках. В Тюмени всегда выступали прямо в доме Дарьи Ивановны, в котором собирались все жители, что в избе свободного места не было. Дом был обычный, как и все остальные. Но Люди в нём жили весьма гостеприимные и жизнерадостные, влюблённые в искусство. Когда детишки подросли, то вся семья переехала в другую местность. Какое образование получила Раиса Андреевна, увы, мне не известно.

09.12.2009 г.

   Смешной вопрос: чтоб в жизни изменилось,
   Когда бы время повернулось вспять?
   Да ничего!
   Что было в ней, то было:
   Жизнь не перчатки, чтоб её менять.
  

Людмила Лад.

  
   Беседую с самыми различными людьми на протяжении написания данного "опуса", пытаясь заинтересовать по двум причинам. Одна - расскажите мне про жизнь коми-пермяцкую. Я в ней слабовато разбираюсь. Тишина. Вторая - давайте опубликуем то, что есть про "Тюмень". Тишина.
   Иногда говорят:
   -Ты что своим рассказом хочешь что-то изменить в нашем обществе? (Дословно).
   - Да, я хочу сохранить людям память о прошлом.
   - Запомни, Гудовщиков, прошлое вредно для человеческого общества по двум причинам. Первая - оно мешает жить сегодня. "Тупо-агрессивное социалистическое" общество нас отбросило далеко назад. Вторая причина: сейчас мы - "хозяева жизни" и не желаем вспоминать вчерашнюю нищету.
   И мой ответ: "Извините господа. Окажите великую милость, не вспоминайте так часто всуе одно единственное слово "Общество". Вы сделали всё, чтобы гражданское общество надолго исчезло в нашем нынешнем государстве. Забудьте про него. Оно вам о себе ещё напомнит".
   Среди этих людей есть и топ-менеджеры. Не те, которые топают, а те которые нас топчут.
   Депутаты. Раньше они были рабочими, крестьянскими, народными депутатами. Сегодня нужно ставить предлог-приставку "анти".
   Предприниматели. О них я уже говорил. "Что я буду иметь от публикации? Отвечаю: "имя в истории".
   - Имя оставь себе, а мне дай деньги.
   Мои друзья: "Что ты к нам привязался? Думай сам. У тебя своя голова на плечах".
   Местные последние сохранившиеся жители: "Нашёл тему для разговора. Да кому она нужна?".
   Отвечаю:
   - Эх, слабаки вы против нас, пацаны!

10.12.2009 г.

  
  
   Вновь в небе молнии и гром,
   И тучи чёрные шатром,
   И струи ливня в окна бьют...
   Ну, в общем, грозовой этюд.
  

Конечно, Людмила Лад.

  
   3 сентября 1965 года на нашем крохотном участке поверхности планеты Земля, в Мелюхинском сельсовете, снова вернулись к Закону "О всеобуче". На исполкоме отчитывался директор Мелюхинской школы (уже не зав., а директор) Сюркаев Борис Андреевич. Мне довелось знать его сына Валерия (Валентина) Борисовича, который был хорошим "доморощенным" художником. Он написал персонально для меня несколько картин в середине (средине) восьмидесятых годов (лет), одну из которых я подарил, будучи уже на пенсии, Юсьвинскому ОВД и она висит на стене в коридоре здания милиции. Сюжет: море и скала. В понимании коми-пермяка. А это - целая, для любого человека, философия. "Душа на распашку" был Валентин Борисович и музыкант-духовик (лабух - на языке духовиков), и душевный человек, и талантливейший мужик. Возможно в отца Бориса Андреевича.
   Жили они в последнем доме деревни Паньково, или, первом доме деревни Почашер. На выбор. На нынешнем выезде из села Юсьва, слева от дороги, иначе называется: "по Мелюхинскому (Верх - Юсьвинскому) тракту" в сторону Сивашера и далее через Мелюхино до В-Юсьвы.
   Борис Андреевич честно и добропорядочно доложил депутатам:
   - Закон о Всеобуче не выполнен. Не охвачены учёбой два ученика из 7-го класса. Это братья Тарасовы из деревни Фотино: Василий Владимирович и Николай Владимирович.
   Мать Зоя Степановна в ответ на выступление директора школы говорит со слезами на глазах: "Терплю позор из-за них и ничего не могу поделать, каждый день посылаю (их) в школу, но они не подчиняются".
   Сын Вася держит ответ: "Зачем меня оставили на второй год в седьмом классе, переведите в восьмой и буду ходить в школу".
   Молодец Василий. Ты соответствуешь всем понятиям двадцать первого века, когда современные ученики стали вести себя подобным образом. Молодец Васька. Ты их опередил ровно на сорок четыре года. Пишу прописью, Чтобы не изменили текст. Это же надо, какие догадливые дети были у нас почти полвека назад. Ай, да, молодцы Мелюхинские коми-пермяки. Видимо от вас появились нынешние детишки предпринимателей со своими причудами.
   Брат Коля вторит: "...не хочу учиться в школе. Пойду в вечернюю (школу). Книг нет".
   Мне понравилось Соломоново решение исполкома сельсовета. Решили: ",,,устроить в интернат на усиленное питание". Закон требует его выполнения. А чем заинтересовать ребёнка?
   Тем, что он может даже не стать "Человеком" (по Горькому), но его могут заинтересовать всем, что хочется ему. А ведь брат Коля говорил о книгах. Вот где проявляется самая скверная традиционная политика нашего государства. Нас всегда обводили на деньгах и на книгах. Коля-то прав по сей день: "Книг нет". Стыдно порой господа Правительство читать гуманитарные учебники для современной школы. Подобное встречалось и в СССР, но коммунисты были честнее. Они замалчивали факты, скрывали, а не извращали их.
   "Грозовой этюд" в России был всегда и будет более чем всегда. Сегодня В 21-м веке самое страшное - "книг нет", как сказал ребёнок в 1965-м году. А где же они? Вот с чего необходимо начинать. Со школы. С первого класса. С первой книжки. А у нас сегодня настоящих книг почти нет. Нехорошо, ведь, ребята. Я имею в виду книг правильно трактующих историю вчерашнего дня и сегодняшнего. У нас нет настоящей обществоведческой, политэкономической и научной литературы, а дорогостоящей макулатурой все книжные магазины завалены.
   Директор Сюркаев был честнейшим человеком. Он мог и не рассказывать о двух братьях, чтобы сохранить престиж школы.
   Почему же тогда уничтожают сегодня самое лучшее (бывшее советское) научное образование на Европейском материке? Это же какую ненависть нужно питать к своей Родине. Нам простым смертным не понять. Мой племянник Игорь, проживающий в Австрии, говорит: "Жить и учиться нужно только в Европе. Работать можно только в России". Умница. Это, наверное, потому, что у нас просторное поле для свободной наживы ещё не до конца вспахано. С 1-го января 2010 года он становится каким-то техническим представителем от Австрийской фирмы в Москве. Причин много. Дай Господь ему здоровья.
   А вот моя жена высказывается совсем иначе:
   - Нас осчастливили тем, что разрешили и благословили изучать в школе родной язык и даже печатать на нём книги. Лучше предоставьте возможность детям с детского сада, вместо коми-пермяцкого, изучать иностранные языки и иные специализированные предметы. Чтобы коми-пермяцкие ребятишки после школы могли учиться в столичных университетах. Чтобы они могли работать на общегосударственном уровне. А власти всех мастей делают всё, чтобы коми-пермяк навсегда остался в округе безграмотным и нищим. А нищие долго не живут. И пользы не приносят.
   Это рассуждение коренной коми-пермячки, которая своим упорством смогла приобрести образование, постепенно окончив Кудымкарское кооперативное училище, Пермский кооперативный техникум и наш филиал Удмуртского Госуниверситета. Так же в три профессиональные ступени получала образование и её сестра Елена. Сегодня подобная система для большинства невозможна. За всё необходимо платить. При этом расчёты не только финансовые. Сложный этюд.

11.12.2009 г.

  
   ...каждое второе утро
   начиналось с физики
   читай - с опоздания
   по причине незнания...
  

(Авторский текст),

Вера Сафонова.

  
   Год спустя, новый директор школы Тарасов Н.Е. доложив исполкому сельсовета о результатах выполнения закона "О всеобуче" в конкретно взятой отдельной школе, кратко проинформировал участников заседания, что ученица 5-го класса Мансурова Тамара Андреевна из деревни Тюмень перестала посещать школу.
   Информацией и ограничились.

12.12.2009 г.

  
  
   Когда рука руку моет -
   всё им сходит с рук.
  

Афоризм.

  
   Хорошо, когда есть чем мыть. Целую неделю стоят нешуточные морозы. В понедельник было минус сорок четыре градуса, во вторник на два градуса ниже - сорок шесть. Сосед Михаил Анатольевич, сказал, что их градусник показывал минус сорок семь градусов. В Майкоре со слов земляков было минус сорок восемь. Дело не в холодах, а в том, что с их наступлением сегодня уже пятый день нет газа и газовую плиту нельзя использовать для приготовления пищи. В дополнение к этому, как всегда три дня нет воды в водопроводе на втором этаже в доме N 36 "А" по улице Попова в селе Юсьва. Руки помыть нечем. Ночью появляется на пару часов. Все знают и начальствующие лица тоже. Вижу из окна, как дважды в день к водонапорной башне подъезжает УАЗик, из него выходят люди, через десять минут снова в него заходят (усаживаются) и уезжают. И таким образом катаются уже три дня. Зачем? Ничего не меняется.
   Во вторник звонил начальнику газовой службы и моему старинному приятелю Станиславу Алипову по поводу отсутствия газа, он ответил:
   - Пока температура воздуха не повысится до минус 27-ми градусов, я не могу заниматься ремонтом, во избежание поломки. Всё перемёрзло, Если что-либо отломится и начнётся аварийный выброс газа, то ты вместо того, чтобы бежать из дома, залезешь под кровать, а мне за тебя отвечать.
   Весь ответ. Умный парень Станислав. Сегодня пятница и приехали ремонтники (газовщики). Устранили "аварийную ситуацию". А я поставил кастрюлю с водой на плиту - супчик жене варить. Мясо, конечно, в неё (кастрюлю) опустил. Мадам без мяса не кушает и Лена тоже. А себе поставил на соседнюю горелку тушить кабачок с морковью и зелёным горошком, который (горох свежий и лущёный) я заблаговременно заморозил в морозильной камере. Ведра полтора. На зиму хватит.
   Забыл совсем. От великой злости на названные обстоятельства, я до полудня позвонил на номер "Народного" телефона 4-65-47 в редакцию газеты "Парма-Новости". Поделился с ними своими бедами и попросил задать вопрос от пенсионера Гудовщикова в газете, когда отстранят от занимаемой должности главу Юсьвинского поселения Михаила Серафимовича. Девичий голос мне ответил, что "вопрос щекотливый и так задавать его нельзя". Она сообщит корреспондентам. Мнение о ней у меня сложилось неважное (нещекотливое), но я выговорился и злость прошла. Японцы уже лет пятьдесят подобный психологический метод применяют. А тут и в дверь позвонили. Газовщики пришли. Сегодня почти тепло на свежем воздухе. Минус двадцать два градуса. Только снег с ветром. Ветер со снегом. Метелица.
   "Парма-Новости" ныне уже не та газета. И не из-за того, что я такой ответ получил. Ответили мне правильно - мало ли кому главы поселений не по душе. Но газета эта стала заниматься только пиаром, кроме того, что информативный (информационный) материал выдаёт читателям. Как сказали мои бывшие коллеги, делается всё это не без выгоды. Наверное. "Жить-то надо, а жить-то не с кем. Вот и живёшь с кем попало". Лишь бы платили. Неужели правда? Подобные слова приходится частенько слышать от окружающих. Только мы так не умеем.
   А люди не возмущаются. Терпелив коми-пермяцкий народ. Но, как подумаю, что в Тюмени жить в зимнее время ещё хуже, так и возрадуюсь своей полугородской бренной жизни. Печь в деревне зимой необходимо топить дважды в день. Для неё дрова заносить из дровяника, а прежде в лесу заготовить. Воду брать из колодца или носить из речки за сто сажен. Скот нужно кормить и конюшню чистить. Дорожки прогребать. А после снегопадов дорогу в деревню заметает. Ходить по ней до Сивашера не в радость. Лучше жить в Юсьве и в Кудымкаре. Лишь бы электричество не отключали. Сосед Дмитрий Щуков из соседнего подъезда сегодня рассказал, что у них в квартирах вчера отключалась электроэнергия, так они заволновались. Отопление у всех электрическое. У каждого индивидуальное. О том, что когда-то была кочегарка (котельная) центрального отопления, уже все забыли. А котельная уже несколько лет стоит на окраине села, как памятник промышленной архитектуры 20-го столетия. И на кирпичи не разбирают в отличие от зооферм.
   А ведь это ребята политика и очень нехорошая политика. Что интересно, так и оппозиция хочет, чтобы людишкам было хуже. Когда народ недоволен, тогда легче власть завоёвывать. Теперь даже уже и бомжи желали бы отдать под суд некоторых наших правителей. Раньше так не рассуждали. Только мне наплевать на них на всех. Я пенсию получаю и дома нахожусь в морозные дни. А что мне люди? Люди сами хотят жить подобным образом. Я хотя и сочувствую коммунистам, но, видимо, большинство населения, проявляя недовольство нынешней властью, большевиков обратно не хотят и либералов с демократами всех мастей, и "мироновцев - социалистов" тоже. И "единороссов" матерят. Вот русский "Ваня". Всем-то он недоволен.
   Скоро день рождения Иосифа Виссарионовича. Я глубоко уважаю его как историческую фигуру. Но "Сталины" не выход из положения, тем более пародия на них. Должна быть разумная управляемая демократия. Наши лидеры демократию боятся, так как не умеют управлять. Нет политических и экономических организаторов в России. Не-ет. Одни рипаблик-сити-топ-менеджеры. Поэтому демократические потуги быстренько превращаются в анархию вертикали. Анархия же не может быть матерью порядка. Порядок - это закон. А закон в России, как дышло. Начинавший набирать авторитет в народе Дмитрий Рогозин мог претендовать на власть. Быстренько же его обломали. Скоро в воскресенье день госбезопасности. Если бы нынешние чекисты ещё своему российскому народу служили, то цены бы им не было. В России всегда так. Вроде начали делать швейную машинку, а получился автомат Калашникова, но без патронов.
   Как там у нас деревня Тюмень поживает? Попроведать необходимо. За новогодней ёлочкой съездить, когда морозы спадут.

18.12.2009 г.

  
  
   У нас хотят, чтобы и волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память.
  

Михаил Веллер.

  
   Сегодня моя жена пришла с работы и сказала, что все церковные книги из районного ЗАГСа забирает краевой архив. Я даже расстроился. А где же я тогда буду читать о жителях Тюмени до 20-го столетия. Мне пока не довелось их все прочесть. Читал Купросские, Пожевские, Елизавето-Пожевские, Майкорские. Только майкорских прочёл 52 книги. Не понятно. Церковные книги регистрировали рождение, брак, смерть. Составлялись в трёх экземплярах. Один экземпляр церковный причт оставлял себе, как регистрационный документ. Второй был отправлен в Пермско-Соликамскую епархию для контроля. Третий для сведения в Петербург, Священный Синод. В краевом архиве почти ничего о нас нет. Три книги Никитинской (Майкорской) Богоявленской церкви. Мы с братом запрос сделали и ответ получили письменный. Нехорошие люди. Те, которые забрать хотят наши последние ценности. Всё местное и единственное значимое должно храниться в районных архивах, которое мы и сохранили. Нашей администрации на архив наплевать, у них никаких условий для сохранности документов нет. И для работы тоже. Стыдно. А в деревянном здании архивы содержать нельзя. Этим и воспользовались предприимчивые краевые архивисты и теперь организовали по интернету за большие деньги (смотри справку) свои ответы и возможную проделанную работу. Сначала предоплата. Если данными не располагают, то предоплата остаётся в краевом архиве и не возвращается. Не худо!
   Сегодня день рождения Иосифа Виссарионовича. Когда ни демократии, ни сталинизма в стране нет, то, как подобное государственное образование называется?
   - Правильно, так и есть.
   Память его достойна уважения. Но "жупел контрреволюции" и "знамя революции" сегодня для русского человечка "всё едины". Ему человеческую жизнь изведать (познать, узнать) хочется. А не дают. И не давали. И не дадут. В таком случае,- лишь бы нас не трогали. Сами проживём. А вот слово "жупел" переводится как курень, а не флаг. Это так, для сведения.

21.12.2009 г.

  
  
  
   Раз - под мышку топорок,
   Два - иду через порог.
   По дорожке снежной в лес,
   Пара лыжин мой экспресс.
  

В. Скворцова.

  
   Последний день в году синоптики обещали умеренно тёплым и слегка снежным. На экране компьютера постоянно вырисовывалась цифра минус четыре градуса. Мадам пригласила сестру Валю с её семьёй. Однако прогнозы не оправдались. Холода продолжались, плюс метель со снегом. Все дороги передуло. Поточив топорик, я как всегда отправился за ёлочкой, но теперь уже по Мелюхинскому тракту в сторону деревни Стан. Проехав Горчаковскую (Гырчиковскую) горку, увидел следы влево от дороги в лес. Прошёл метров триста. Снегу по колено и выше. Его надуло буквально за несколько дней, так как после оттепелей почти не было. Маленьких ёлочек много но все некрасивые. Издалека смотришь - красавица в снегу. Подойдёшь, снег стряхнёшь - корявенькая. Дальше идёшь. В лесу хорошо. Морозец за двадцать градусов, но без ветра. А на поле по дороге едешь и ничего не видно. Пурга.
   Нашёл ёлочку. Извинился перед ней и срубил. Меньше метра высотой, но на подставке выглядит выше. По дороге прошёл КАМАЗ и разметал снег по сторонам. Я по его следу шустренько направился в сторону Юсьвы.
   Приехал домой, выгрузил ёлочку и поехал к жене на работу. А ей "приспичило" купить столик компьютерный в разобранном виде, чтобы высвободить "складной-раскладной" стол для праздничного вечера. Три с половиной часа я собирал столик. Производство российское все метки для шурупов и деталей намечены. Я и поверил производителям. Неумный я человек. Когда прикрутил к отдельным частям стола винты, крепления и шарниры, начал примерять, то понял чересчур поздно, что разметке доверять нельзя. Не сходится. Давай переделывать снова, чтобы части стола совпали. Столешница с боковинами и тумбочкой. Теперь мне понятно, почему модернизация нужна только президенту, а всем его приспешникам нет. Работать надо будет качественно, а не умеем.
   Лена целый день готовила вкусные вкусности для праздничного стола. После пятнадцати часов к ней присоединилась Люда. Бедненькие, трудились до 22-х часов, когда приехали Валентина, Андрей с женой Лидой и дочкой Викой, с сестрой Натальей.
   Женщины подарки приготовили и во время торжества произвели взаимообмен поздравлениями. Всё, как полагается. Мне подарили мягкие тёплые сапожки полулетние - полузимние. А Наталья вручила персональную бутылку настоящего виски (денег не пожалела) со стаканом, который весом тяжелее, чем бутылка. Откушал граммов тридцать содержимого. Весьма съедобно.
   Молодцы женщины. Поставили инсцинировочку, в головах у них был заготовлен целый сценарий до двух часов пополуночи, затем съездили на районную ёлку. За рулём была Лида, а нам нельзя. Несмотря на мороз, людей на улицах много. Народ у нас всегда радуется Новому году. И благодарит старый год, что прожили его. Да, оптимисты мы. Молодцы. Да здравствует 2010-й год. (Каждый год сулит надежды). Тем и живём.
  

02.01.2010 г.

  
  
   Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению.

Конфуций.

   Сегодня исполнилось 286 лет, как правительствующий Сенат издал Указ о создании (основании, образовании) Академии Наук. Произошло данное событие 28 января 1724 года по старому стилю. Ныне 8 февраля. Борису Николаевичу кто-то, видимо, подсказал и он своим Указом от 7 июня 1999 года учредил праздник российских учёных в честь 275-й годовщины со времени образования.
   У нас есть коми-пермяцкий отдел науки, возглавляемый Александром Сергеевичем Савельевым. Это ячейка от Сыктывкара и подразделение Уральского отделения Академии наук России. Молодцы они - мужики - научные сотрудники данного отдела. Валерий Семёнович Дерябин и Савельев энтузиасты своего дела. Я знаком с ними с комсомольских времён. И в них остался этот задор молодости. Почему я их вспомнил, так они стараются сохранить нашу деревню путём участия в общественных форумах и созданием научных работ "тревожного характера" сегодняшней жизни местного населения.
   Ещё большее внимание уделяет данной теме профессор Коньшин Анатолий Евдокимович - директор Кудымкарского института-филиала Удмуртского Госуниверситета. Именно Коньшин является отцом-создателем (основателем) нашего института. Мне довелось однажды съездить с ним и Владимиром Васильевичем Рычковым к ректору Удмуртского университета с целью открытия дополнительных бюджетных мест в Кудымкаре. Ректор тогда сказал нам с Рычковым, что институт создан только благодаря Коньшину и, что Пермь, несмотря на "тройственный договор" была против ВУЗа в Коми-округе. Настойчивость Коньшина и Полуянова Николая Андреевича сделали великое дело. Местные ребятишки начали учиться на своей территории с твёрдой гарантией получения диплома и знаний. Они оставались дома. Они не уезжали из округа. Они застопорили упадок своей деревни. Они, получив профессию на основе высшего образования, свою карьеру делали не на стороне, а в родных пенатах. Не дай Бог, если пермские чиновники снова вздумают прикрыть наш ВУЗ. Я говорю наш, так как он коми-пермяцкий. Когда-то был Учительский институт. У моей мамы его окончила младшая сестра. Но его аннулировали. Просто ликвидировали. Поговаривают и ныне передать институт Пермским Вузам. А это конец. Перми ничего коми-пермяцкое не нужно. Мне тоже не нужно. Но нужен институт ребятам и девчонкам из глубинки. Вы посмотрите на студентов, какими они приходят, и какими становятся через год. Слава богу, что всё так и есть.
   Может эти выпускники притормозят упадок в округе. Люди вымирают и уезжают. В Косинском и Гайнском районах деревушек уже маловато осталось. Пусть хотя бы эти будут. Сегодняшние.
   Я ничего сейчас не сказал об Артуре Михайловиче. Его знает каждый человек, хотя бы косвенно причастный к образованию и краеведению. Он создал музей в институте и не только об истории образования в округе, но и об истории коми-пермяцкого народа. Таких энтузиастов сегодня редко встретишь. Но о Кривощёкове я говорю отдельно, в другой истории.

08.02.2012 г.

  
   Россия, бедная держава,
   Твоя удавленная слава
   С Екатериной умерла.
  

А. Пушкин, 1824 г.

  
   Олимпийские игры две тысячи десятого года. Ванкувер.
   Наглый, борзый, талантливейший Женя Плющенко с его Серебряной медалью стоит выше чемпионов. Но дело-то не четверном прыжке, как не поймут наши российские "околоспортивные дяди". Механический снайпер-скороход Женя Устюгов - наша гордость. И в результате - общий позор России. Они ведь старались все. Но не у всех получилось. Они как наше правительство. Стараются, да не могут. Не-мо-гут. И всё тут. Никогда мы так низко не опускались.
   Так почему же у нас почти нет чемпионов? Это виновна не только система, но и сам спортсмен, которого эта система воспитала. Он ещё не приступил к тренировкам, а уже считает себя "всевеликим" физкультурником. Таким его вырастили и не только родители, но и окружающий мир. Он морально и психологически не может стать после этого чемпионом. Сейчас у нас вырастает уже второе подобное поколение. Придёт третье. Тогда можно переустраивать не только спорт. А будет ли ждать население и разочаровавшееся в себе "юное старичьё"? Мы имеем 127-е место по индексу экономики из 139 государств (учитываемых) в Мире. "Семёрка" от нас отдалилась и отделилась на предмет встречи в Канаде ещё до Ванкувера. Так вот.
   Овощ огородный на неё ("семёрку"). От беспомощности. (Стыдно). Указания Президента России выполняются правительством не более 25%. Так говорят европейцы. Европейцы "обнаглели" и говорят нам, чтобы мы соблюдали Законы, которые принимаем. А мы их принимаем, чтобы не исполнять и европейцам отвечаем: "Не вмешивайтесь в наши внутренние дела. Мы правы". Что эти европейцы понимают в нашей жизни? Боже храни наше правительство.
   Но вас ребята-спортсмены никто не обвиняет ни в чём. К вам, в отличие от некоторых, относятся с уважением. "Лыжи катят не по тому пути" - сказал комментатор телеканала "Россия - 2". Наверное, он прав. Среди спортсменов не надо искать виновных. Будь здорова Россия!

01.03.2010 г.

  
  
   Война нас гнула и косила.
   Пришёл конец и ей самой.
  

Булат Окуджава.

  
   В газете "Ракурс" N 16 прочёл статью Анастасии Хорошевой "Плен не тлен" (19 солдат из Коми округа погибли в финском плену. Они не пропали без вести.). Последний в списке Ярусов Николай Прокопьевич, 1913 года рождения. В книге памяти КПАО числится без вести пропавшим. В карточке военнопленного местом рождения значится д. Жганёво Юсьвинского района, русский, колхозник. Взят в плен 7 октября 1941 года. Умер 29 января 1942-го. Похоронен на кладбище советских военнопленных в Айосе г. Кеми, Лапландия, Финляндия.
   А сколько ещё осталось неизвестных судеб?
   Сегодня день рождения Владимира Ильича. Бывший (нынешний тоже) антисоветчик Рой Медведев на очередном телешоу с целью прекращения споров (недомыслия) современных либералов-гуманистов сказал им, что в мире изданная литература о Ленине занимает второе место по объёму после Исуса (Иисуса) Христа, как бы мы о нём ни думали и о чём бы ни рассуждали.
   Вполне здраво мыслит старый историк. Но других (своих соратников) этому не обучил.
   В Советском государстве имя Ленина использовалось с целью противоположной имени Христа. Но остановиться на этом, значит, ничего не сказать. С именем Ленина шли к коммунистическому будущему. А коммунизм - это тот же самый "рай" на земле. "Трудиться по возможности, вкушать по потребности". Отрицаете коммунизм, отрицаете небесный рай автоматически. Одно вытекает из другого.
   Что толкует нам Библия? В Ветхом завете Бог договорился с согрешившим человеком отправить Спасителя. Человек продолжал грешить, но Спасителя поджидал. Явившийся Иисус Христос заключил с "негодными людишками" новый договор (Новый завет) по которому все смогут получить потерянное блаженство в раю. Это учение Христа, изложенно в четырёх Евангелиях.
   Маркс, Энгельс и Ленин хорошо знали Библию и тем самым продолжили церковную идеологию (изменив её название) в разрезе коммунистической пропаганды, что было самым правильным в работе с населением. Церковь продолжает и далее общую работу с предшественниками. И верующими, и атеистами. Хотя и отрицает коммунистическую мораль, взятую из Библии. Обе идеологии правильные, родившиеся задолго до "Города Солнца", но насквозь проникнутые фальшью их последователями. И Бог это своим церковникам позволяет, но периодически наказывает их лёгкими потрясениями для чиновников православной веры. Например, при некоторых царях, Алексее Михайловиче, Петре Первом, Ленине и Сталине. Было за что. Но всё быльём поросло. Аминь.
   Нет, не конец ещё. Верующие упрекают, что идеология коммунизма не могла быть взята из Библии, так как Ленин приказывал судить и безжалостно расстреливать противников. Это они (современные верующие) от недопонимания и незнания истории христианства так говорят. Христианская церковь в Европе жгла костры мракобесия с еретиками более семи столетий. Семьсот лет жгли людей, читали Библию и верили в Спасителя. Аутодафе (ауто-да-фе). И проповедовали любовь к ближнему. Только в мозгах человеческих христианство делится на части, разные церкви. Для Бога, коли уж он есть, Христианство едино под эгидой Христа. А люди выдумывают всякую чушь из конъюктурных соображений и возможностей владычества (влияния на группы людей - сообщества). Рядовой прихожанин рот раскроет и верит. Верить нужно не "кому", а в "Кого", коли так хочется.
  

22.04.2010 г.

  
  
   Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей.
  

Дени Дидро.

  
   Погоды стояли тёплые, снег с полей уже сошёл и дороги начали просыхать. Некоторые соседи умудрялись даже загорать. Разлива рек на удивление не было. Залило только нашу овощную яму в гараже, так мы с мадам в поте лица успели вытащить весь картофель и овощи за пару часов, и после этого вода наполовину заполнила яму. Не беда. Я уже решил съездить в нашу Тюмень, попроведать её. Однако сегодня наступил резкий северный ветер и пошёл снег. Желание ехать сразу пропало. К тому же в квартире снова отсутствует вода, что тоже портит настроение. Не хорошо. В дополнение к этому днём женщины из соседнего подъезда активно обсуждали в разговоре между собой, что Михаил Серафимович хочет выдвинуть свою кандидатуру в кандидаты на главу района. Возможно, я его поддержу. Пусть весь район "сидит" без воды, а не только наш дом. "Делиться надо",- как говорит моя соседка Мария Катаева - первоклассница. И не только довольствием и удовольствием. У детей тоже не грех поучиться.
   А вот работники социальной защиты этого делать не хотят. Моя мать живёт в городе Кудымкаре и я свозил её в городскую соцзащиту для "вклеивания вкладыша в удостоверение", что она является вдовой умершего участника войны. Заходим в один кабинет на втором этаже бывшего здания бывшего Законодательного собрания округа. Женщина-чиновница сразу же заявляет: "Выйдите немедленно, у меня неприёмный день!" Эдакое беспардонное и оскорбительное (хамское) отношение к старушке, которой 85 лет и я её поддерживаю под руку, так как ходит уже плохо. Выяснилось, что в добавок ко всему мы зашли не в тот кабинет, где старух принимают (не принимают).
   - Так вы даже не в тот кабинет зашли, а требовать чего-то хотите.
   А мы пока молчим и требовать нам нечего. Оказывается, зайти нужно было в следующий кабинет, через два. Там работает мужчина и беседует с женщиной. Он тоже, не глядя на нас, заговорил очень громко, что было слышно на первом этаже и тоже попросил выйти, но я матери сказал пока постоять, иначе вообще не примет, а сам вышел в коридор и подождал, когда он освободится. Откуда наша Родина таких невоспитанных чиновников (нравственных уродов) берёт? Когда посетительница вышла, то я этому чиновнику объяснил, что думаю о нём и его коллегах. Он так удивился, что даже начал разговаривать с нами по-человечески и сходил проконсультироваться у своего начальника как с нами быть. С.Э. Меметов при этом был свидетелем наших заходов в кабинеты. Но Сервер на сей раз оказался нехорошим человеком, а простым чиновником и не заступился за мою мать, а промолчал.
   Жена мне говорит, чтобы мать собрала документы для получения квартиры как вдова участника войны и труженица тыла не имеющая жилья в своей собственности. Да я пока хожу по всем "чинодралам", меня снова "кондрашка хватит". Я три с половиной месяца "выхаживал" (иначе - приватизировал) свою квартиру. Перебьёмся. Теперь мать живёт в ней. Всё равно откажут. Ей после визита в кабинеты "социальных защитников" населения города стало совсем плохо. Привёз домой, так она полчаса на четвёртый этаж чуть не на четвереньках поднималась. Переволновалась (перепсиховала). Вызывал врача Светлану Евгеньевну Пономарёву. Спасибо ей. Пономарёвой.
   Я - безбожник, но когда-то в некотором количестве читал религиозную литературу для приобретения поверхностных теологических (Богословских) знаний. По сему поводу приведу отрывок из молитвы "За обидевших ... нас". "...Господи! Да не яростию Твоею, ниже гневом Твоим накажеши раба Твоего (рабу Твою), творившаго ми напасть, оскорбление, поношение и злохуление; молю Тя не помяни сих прегрешения его (ея) но отпусти и прости ему (ей) вся сия по человеколюбию Твоему и помилуй по велицей Твоей милости...".
   А коми-пермяцкие чиновники не считают своё поведение неэтичным, Их нельзя винить за бескультурие. Это наш общий диагноз. Это наша болезнь. А молитва эта мне безбожнику уже дважды удовлетворение приносила. Мне самому интересно. Молитва-то во спасение (негодяев).
  

27.04.2010 г

  
   Я не втесался, не встроился в здешний мир,
   Я им отторгнут и он мной отторгнут тоже.
   Русская печь - деревенский простой камин...
   Лишь от неё тепло и душе и коже...
  

Семён Венцимеров.

  
   Вспомнил, как двадцать третьего апреля было двадцать три градуса тепла в окружающей среде. На балконе было стоять одно удовольствие. Долго ждал письмо от сестры Томочки с воспоминаниями её мужа Валерия Александровича, уроженца деревни Терино Мелюхинского сельсовета. Сестра в этот день позвонила по телефону, а я, будучи на балконе едва услышал. В этот день оно и пришло. Было это пять дней назад. А сегодня минус три градуса и снег.
   Текст письма привожу дословно без моих вкраплений и которое написано рукой Тамары Леонидовны.
   "Из воспоминаний Туляева Валерия Александровича, 10 мая 1952 года рождения, уроженца деревни Терино.
   Отец Туляев Александр Васильевич, 22 мая 1928 года рождения. Теринец. Учился в школе в деревне Жганёво, закончил 4 класса. Работал в колхозе сначала разнорабочим, затем механизатором после окончания курсов механизаторов в МТС села Юсьва. (Валера сказал, что Юсьва раньше всегда называлась Посадом, а в каком году переименовали в Юсьву, - не помнит).
   Колхоз назывался "Теринский". А после объединения переименовали в колхоз имени Ленина. Затем в семидесятые годы был преобразован в совхоз "Мелюхинский".
   Отец в армии не служил, а был в трудовом отряде (точное название его Валера не помнит), валил лес и вывозил его на лошадях. Летом работал в колхозе. Позднее зимой, когда не было работы уезжал на заработки в Пермь, Менделеево, Нердву. Имел девять детей. До пенсии трудился в совхозе. Умер в 1990-м году.
   Дед Валеры, отец Александра Васильевича, Василий Васильевич Туляев родился в деревне Демидово в 1900-м году. Демидово находилось между деревнями Терино и Сивашером, который раньше назывался Станоджь. Дед закончил два класса церковно-приходской школы. Работал в колхозе разнорабочим, кузнецом. Служил в армии, воевал и в Гражданскую и в Отечественную войны. Служил в кавалерии.
   Прадед у Валеры Василий (отчества не помнит) был хромым, ходил на самодельном деревянном протезе и был очень сильным. Работал на мельнице, таскал сразу по несколько мешков муки, зерна. Умер в 1943 году. Одна мельница стояла в деревне Бачизёво, вторая в Демидово.
   В селе Мелюхино была церковь, позже в ней сделали клуб. Когда в селе построили новый клуб, то бывшую церковь распилили на дрова. В каждой деревне были пожарные команды, в которых каждое лето дежурили старики. На пожары выезжали на лошадях, на телегах стояли ручные насосы, которые качали четыре человека.
   Электричество появилось в 1963 - 1964 годах или чуть позднее. Между Терино и Мелюхино был завод, дробили известняк и вывозили на поля, гасили кислотность почвы. Сначала работал двигатель "Нефтяник" одноцилиндровый, позднее где-то в 1965 году поставили дизель-генератор. Добывали известняк до 1968 года. Контора была в Юсьве на кирпичном заводе. Рабочие приезжали из Юсьвы, вручную грузили в вагонетки. Из Мелюхино до Юсьвы старая дорога шла через Терино, Потапово и выходила на деревню Асаново, по которой ездили на лошадях.
   В Мелюхино был свой маслозавод. Готовую продукцию увозили в Юсьву на молокозавод (во времена, когда существовал колхоз). Совхоз же являлся скотооткормочным, разводили коров, свиней. В колхозе были птичники, при совхозе их ликвидировали. В Терино в шестидесятых годах детей школьного возраста было более шестидесяти человек. Учились в Сивашоре и Мелюхино. В Сивашоре функционировала Становская начальная школа, В Мелюхино школа-восьмилетка. Валера говорит, что в 1965 - 1966 годах из Кудымкара приезжал мужчина, ходил по деревням и собирал краеведческий материал. Может быть в архивах что-нибудь сохранилось?
   Мать Валеры в девичестве Трубинова Анна Ивановна всю жизнь прожила в Терино. Закончила 4 класса, работала разнорабочей. Её брат, Трубинов Александр Иванович, закончил институт, работал в Купросе в торговле, затем в Кудымкаре (председателем райпотребсоюза).
   Родители матери: Мать Мария Ермолаевна работала в колхозе. Отец Иван Егорович пропал без вести в 1943 году. Он был приёмным сыном Власа и Екатерины.
   С Валерой мы познакомились в июне 1972 года в Мелюхино. Я тогда работала в детском саду И. О. заведующей, а он служил на Украине по призыву и приехал в отпуск на родину. Увидел меня в магазине, я тогда подписывала документы на получение продуктов для детсада. А продавец была его дальней родственницей и после моего ухода рассказала ему кто я такая. Через 10 минут Туляев пришёл знакомиться. Через 10 дней он уехал дослуживать и демобилизовался в ноябре 1972 года. Я же в августе уволилась и уехала на Кавказ. До мая 1973 года Валера жил с родителями, работал в совхозе. В мае 1973 года мои родители отправили меня на Урал для того, чтобы я собрала в доме необходимые для всей семьи вещи и отправила бы их контейнером в Крым. Валера помог мне в этом деле и поехал вместе со мной в Крым. В октябре 1973 года мы зарегистрировали брак.
   Вот всё, братишка, что мы знаем и помним. Обязательно навести Валентину Васильевну, она человек добрый, интеллегентный,- поможет.
   Удачи! Обнимаем."
   А сегодня у Валерия Александровича сложное положение со здоровьем. Необходимо для успешной операции на почках уплатить три миллиона рублей. А где их возьмёт военный пенсионер? А неуспешная - не нужна.
   После выхода в отставку Валера с женой поселились в деревне. Что в 12 километрах от города Ачинска. Дом он сам построил. Всё время держат скот крупный рогатый. Плюс по дюжине свиней, гусей. Куриц и две немецкие овчарки. Откуда здоровье будет? Всю жизнь "горб гнуть" и почти не разгибаться.

28.04.2010 г.

  
  
  
   Прости меня, Боже,
   За поведенье негоже.
   Прости, если сможешь,
   Меня, рабу божью...
  

Анастасия Филиппова.

  
   Приходили ко мне в гости чаю испить В.К. Крохалев и Ю.П. Ушаков. (Водку-то уже не пьют). В разговоре заметили, что в Мелюхино сгорел последний зерносклад с зерном. Оказывается, что мимо него по дороге проходила какая-то неизвестная женщина и сказала игравшим возле склада восьмилетним ребятишкам, что стыдно смотреть, как вся территория заросла травой. Можно (или нужно) её сжечь. Те и сожгли, а с ней (травкой сухой) и склад с фуражным зерном в объёме (весом) 16 тонн. Шалость по недомыслию. Виновных нет. Мозгов кое у кого тоже нет. Печально. Посевные площади видимо ещё поубавятся в районе наших деревушек. Ущерб 150 тысяч рублей только по складу. Плохо ведь.
  

29.04.2010 г.

   Победным маршем ветераны
   Идут, забыв про боль и раны,
   Блестит на солнце седина,
   Держись бодрее, старина.
  

Маргарита Селько, 13 лет.

  
   2-го мая съездили в деревню для приведения в порядок грядок. Таким образом, открыли весеннее-полевой (военно-полевой) сезон. Затем привезли от Зои Ивановны навоз в парники. Первое, что в глаза бросается - перелески наши "похудели" ещё больше за истекшую зиму: "санитарные рубки, рубки ухода, рубки захода, рубки прохода". Просеки сплошные, мусор, ветки, чурки. И это всё натворено (сотворено) браконьерскими руками.
   На нижнем пруду живут две утки-серухи. Крупные. Но уже у Людмилы родственник пообещал их скушать. На верхнем пруду увидел одну уточку-чернеть. По всей речке летают бекасики. В субботу услышал выстрел в районе нижнего пруда. Слов нет. Ласточек пока не видно. Но 23-го прилетели к дому и сразу на сеновал. Это хорошо. Замечательно. Пусть живут. Приятно, когда жизнь продолжается.
   Едем в выходной день по полю и видим: трактор Т-150 с тележкой стоит. Тракторист с колесом "колдует". Мадам говорит: "Последние дровишки вывезти хотят". Подъехали поближе. "О, да это бывший директор Петрович". Так я узнал, что он уже бывший.
   - А что с ним случилось?
   - Наверное, брать в совхозе нечего больше.
   Но причину ухода с должности (от должности) я не знаю. А сейчас какой-то молодой паренёк управляет совхозом. Трудновато ему будет.
   На День Победы ездили с матерью и женой в Майкор. Народ на площади был в достаточном количестве. Ещё больше стояли по сторонам. У всех на лицах равнодушие. А почему? Кто выступил из ветеранов, я не слышал. А вот громко прозвучали фамилии всех майкорских "предпринимателй" возложивших венки к памятнику с именами погибших.
   Я вспомнил своего отца. Он одевал пиджак с наградами только на День Победы. Не стыдился, но скромничал излишне. В записной книжке отца я нашёл после его смерти несколько поэм, написанных им самим в последние годы жизни. Привожу несколько строк, чтобы можно было понять его характер.
   Сорок лет подряд трудился,
   Занемог, устал, сносился.
   Из них был десять с лишним лет
   В шинель солдатскую одет.
   Горжусь и тем, что был когда-то
   Русской Армии солдатом.
   Прошёл сквозь огнь войны Великой,
   Остался жив, и не убитый.
   Пусть эти стихи неказисты, но они написаны красными чернилами человеческой души, что (чего) не дано нам. Отец заканчивает свою маленькую автобиографическую поэму следующими словами.
   Как видите, не суждено мне стать поэтом,
   С великой гордостью умру рабочим человеком!
   Отец и его братья очень гордились тем, что были настоящими мастеровыми Майкорского, бывшего Никитинского чугунолитейного завода. Сегодня многие люди стыдятся рабочей профессии. Не престижно. Стыдятся быть крестьянами. А воровать не стыдятся.
   Знакомые рассказали, что в Кудымкаре в этот торжественный час выступил только один участник войны, второму - ветерану трудового фронта слово не дали. А ведь у него прав больше чем у Соколова и Быкариза на это поздравление. В Юсьве должен был выступать Иван Павлович. Мы с ним встречались в конце апреля и он сказал, что готовится к выступлению. У него четыре ордена боевых. Таких мужиков почти не осталось.
   А вот нескольким десяткам ветеранов труда в Кудымкаре не выдали медали, и мне пришлось просить городских чиновников выдать награду матери. Принёс документы, удостоверения на последние три медали. За шестьдесят лет Победы удостоверение подписано мэром города Климовичем. Сами принесли и вручили. Сейчас прошло после обращения больше месяца и - тишина. Саловой Валентине Петровне тоже не вручили. Мать говорит: "Придут домой, не пущу за порог". А они и не собираются.
   Пятнадцатого мая тихо и незаметно прошёл ещё один прадник - день защиты семьи. Очень незаметно. Большинство и не слышали о таком. Самую правильную оценку семье дали при первобытнообщинном строе. Таковой она была на протяжении всей истории цивилизации. Хотя семья является ячейкой общества, она оказалась на сегодня весьма недееспособной и малопригодной к выживанию. Ответ прост - общество является помехой в управлении "неомонархического государства". Император Николай Павлович Романов (Палкин) берёг не только армию и полицию, но и семью, в том числе крепостную. А какой псевдоним оставит история нашим "лидерам"?
   Невольно подумаешь, что в Тюмени проживать легче и лучше.
   Вот такое "Словесное ассорти". Наверное, "винегрет" лучше звучит.
  

24.05.2010 г.

  
   ...отвар из него приготовив, так, чтобы вместе варились и мёд, и сушёная смоква пьют, и страдающим он облегчает катар непомерный.
  

Одо из Мена.

  
   В стихотворном рецепте говорится об иссопе. Травка эта растёт у нас на грядках. Но научной медициной отрицается и как составная часть лекарств не применяется. Хотя в пятидесятом псаломе "Книги книг" (Библии) о нём говорится, что применяется с целью окропления для очищения. Всем известно, что любое излечение начинается с очищения. Иссоп признавали и грек Диоскорид и таджик Ибн Сина (Авиценна) так как он излечивает не только кашель, но и целый ряд заболеваний и успешно используется в народной медицине.
   Речь идёт о кашле. Все курильщики кашляют. Мне довелось мучаться с бронхитом целых двадцать лет. Затем, бросив курение, я по совету своего отца Гудовщикова Леонида Михайловича начал пить чаи из полезных травок и, вдобавок, кушать их. Отец составил мне рецепт весеннего салата, который я кушаю до настоящего времени. Хотя прошло уже много лет, как избавился от бронхита. Травки эти я развёл у себя в огороде и, ем (кушаю), начиная с середины мая до первой декады июня, пока рост не вступил в активную фазу (цветение). Рецепт прост.
   Две части спорыша. Столько же подорожника и одуванчика вместе с корнями. Одну часть мать-и-мачехи вместе с корешками и одну часть очитка пурпурного без корешков. Зелёный лук и любисток по три части. Столько же молодой укропчик с корешками. Они ведь нежные. Крапива молоденькая две части, но предварительно ошпаренная в кипятке. Не забывать об этом. Основой является девясил две, затем три части. Ох, и горький же он. Все лекарства горькие. Один недостаток: девясил беременным употреблять нельзя. Категорически. Покушать необходимо не менее двух недель пока растения в юном возрасте. Солить чуть-чуть. Добавить ложечку масла растительного. Нам (крестьянам) лучше льняного, но я применяю оливковое.
   После этого во время цветения пьёшь чай из укропа. Душицу с мать и мачехой понемногу (по норме), так как душица женская трава и мужчинам ею нужно пользоваться осторожно в меру необходимости. Спорыш с мать и мачехой, анютины глазки полевые. Рекомендуются отвары, но их нужно пить по ложечке два - три раза в день, поэтому я завариваю в термосе кипрей с подорожником и кусочек стебля зверобоя. С ним нужно тоже осторожно обращаться. А кипрей всем мужчинам без исключения после сорока лет необходим от простатита.
   Зачем написал? А ходил по огороду травки рвал и вспомнил про рецепт. Мадамы мои травки почти не признают. Не время (не возраст), видимо.
   Древние люди в травках толк знали. Гречанки во времена Гомера применяли семена дикой моркови, как средство против беременности. Русские бабы уксус заливали. Сегодня учёные доказали, что наилучшим растительным средством предохранения действительно является семя дикой моркови. Через три тысячи лет подтвердили, что уже было известно. Всё новое - это хорошо забытое старое. А Константин Фофанов несколько облагородил это изречение, приписываемое и шотландцам и французам. "Ах, экономна мудрость бытия: всё новое в ней шьётся из старья".
  

29.05.2010 г.

  
   - Кот Василий, где ты был?
   - Я мышей ловить ходил...
   - Почему же ты в сметане?
   - Потому что был в чулане...
  

Алексей Крылов.

  
   В нашей деревне живёт кот. Очень самостоятельный. Раньше он приходил к нам в огород и я поначалу приветствовал его приход, так как думал, что он выведет у нас мышей, кротов и иных тварей. А этот негодяйский котяра полез на сеновал, под стреху и начал охоту на ласточек. Конечно, я его прогнал. В следующий раз вижу, как он спрятался за куст смородины и сидит молча. Длительное время прошло. Кот наблюдает окрестности, я наблюдаю за котом. И тут пролетает маленькая малиновка,- кот подпрыгнул и схватил её на лету, лапами и пастью одновременно. Виртуоз. Я швырнул в него комом земли с грядки, но птичку он уволок (утащил). Больше его на огород при нас не пускал.
   В текущем году дважды видел, что он через огород напрямую проходит к лесу на поле и, видимо ловит мышей. Идёт и даже головы не повернёт в нашу сторону. Очень независимый и самолюбивый.
   Двадцать девятого мая пью чай и слышу, как за окном неимоверно громко каркает ворона и дико "вопит" кот. Вышел, смотрю, на крыше у дядьки Егора сидит на коньке наш знакомец и на него как пикировщик наскакивает ворона. Ворона словно бешеная пытается клюнуть проходимца, который видимо что-то натворил или утащил у вороны. Кот отмахивается лапами и не позволяет себя клюнуть. Ворона поняла видимо бесполезность своих попыток наказать кота и улетела. Животное успокоилось и начало облизывать свои лапы. Я собрался заходить в избу, как увидел двух ворон приближающихся к дому Егора Яковлевича. Птицы выбрали новую тактику и напали одновременно на наше млекопитающее с двух сторон. Кот уже не мяукал, он просто урчал, почти рычал и едва успевал увёртываться от обозлённых птичек. Я решил пройти по огороду поближе к нашим "гладиаторам" и невольно вспугнул их. Приглашённая ворона улетела в лес, а первая уселась на электрический столб, с которого ей хорошо был виден котяра. Пока мы работали на огороде (в огороде) ворона всё сидела на столбе и когда улетела,- мы не видели. А кот незаметно исчез.
   Кот прошедшей зимой выжил. Ему морозы оказались не страшны. А кабаны, что жили в нашей стороне, пропали. Весь молодняк лютой зимой сдох, не выдержал стужи. Секачи перенесли невзгоды удовлетворительно, но по весне исчезли. Куда-то ушли. Не захотели оставаться в здешних местах.

30.05.2010 г.

  
   X2 + y3 = 1.
  

Академик Арнольд.

  
   Вчера выпускники Юсьвинской средней школы сдавали ЕГЭ по математике. Первый был по русскому языку, но результатов всё ещё нет. Настроение у ребят какое-то напряжённое и даже тоскливое (подавленное). Мы в юности были "балбесами", но на экзамены ходили с улыбкой, а здесь прививается страх. Зачем и с какой целью? И учителя такие же суровые и "непробиваемые". А у нас были празднично-торжественные. Экамен, конечно, всегда стресс, но этот стресс был в приподнятом настроении. И не мешал логике мышления. И результат экзамена мы узнавали по письменным работам на следующий день максимум. Страх в юных душах - мы это уже проходили. Упаси бог. А с другой стороны дети ничего не боятся ни бога, ни чёрта. Вот такая парадоксальная ситуация с детьми. В том числе и мелюхинскими, и юсьвинскими.
   Вспомнил, что в конце мая в Храме Христа спасителя прошёл очередной, четырнадцатый Всемирный русский народный собор по теме: "Национальное образование: формирование целостной личности ответственности общества". Патриарх Кирилл - глава собора проникновенную речь произнёс во вступительном слове, а министр Фурсенко зачитал приветственную речь премьера и образно говоря "смылся". Даже не захотел послушать выступления. Больше его никто на соборе и не видел. "Народишко" (2000 делегатов) слегка удивился. А пора бы и привыкнуть к подобным "выкрутасам" ныне власть имущих.
  

08.06.2010 г.

  
  
   В вагоне электрички ранней,
   На чердаке или в подвале,-
   Мальчишки гибнут безымянно.
   Мы - мимо шли. Мы их предали.
  

Анна Фёдорова.

  
   Заглянул в интернет, посмотреть, какие имеются карты Пермской губернии и владений Строгановых. За просмотр и приобретение нужно платить от ста пятидесяти до пяти тысяч рублей. Ещё недавно было бесплатно. Прогресс. Пусть приобретают другие любители истории отечества у предприимчивых людишек. Обойдёмся.
   В целях рекламирования и доказательств наличия указанных карт напечатаны фрагменты из них. На "вырванном кусочке" карты Пермской губернии 1869-го года изображены Архангельская, Кудымкарская, Ошибская и Юсьвинская волости. В Кудымкарской волости уже четвёртая на нашей территории деревня Питер, расположенная на одной широте с Юсьвой. Дорога из Кудымкара через деревню Никонова на запад в верстах 15-ти от волостного центра.
   По дороге из Юсьвы строго на юг в пяти верстах отмечена деревня Качешерка, а ниже деревня Туменская. В четырёх верстах от неё на запад село Кузнецово стоящее на правом берегу реки Юсьва. Южнее в четырёх верстах Почагорт (Позагорт-?),- тоже на правом берегу Юсьвы. На левом берегу Юсьвы напротив Качешерки деревня Загорья. В селе Кузнецово отмечено наличие церкви. Вопрос возникает. А мы помним, что её построили в 1890-е годы. Документы читали.
   Также мы помним из второй части переписи дьяка Аникеева 1711 года, что у него отмечены две деревни: "деревня по Карчашерке речке вверх" и деревня по речке Почашерке именованием Почашер и далее деревня Кучковская над речкою Сирашор. Дальше идут: Кожевкская, Бачизёва, Позагортская, починок Котокшор. А в первой части были указаны починок Силашер, починок Тарасов, деревня Позагорт и починок Позагорт, все в Юсьвинском погосте. Починок Позагорт находился в низовьях реки Георгиевской (Юсьвы-?).
   По крупицам собираю. При этом имею желание, если опубликую данную историю наших деревушек, то нашёлся бы толковый учащийся Мелюхинской школы и использовал материал для написания реферата по истории своей малой родины, чтобы расширить тему. А то возможно и такое, что "оптимизируют" школу в Мелюхино "в целях укрепления государственности". Не дай бог. У нас детей в стране уважают лишь на словах. Слушал думские доклады в выходной, оказывается, в России продолжается рост беспризорности. Я же грешным делом о ней уже и позабыл. Придётся снова Феликса Дзержинского приглашать. У либералов толку не хватит ни с детьми справиться, ни достойно обеспечить их детство. Росстат данные выдал, но цифры конкретно не говорят, что в школу не ходят до двух миллионов детей. Так оппозиция "бает". Неужели правда? Два миллиона? Больше чем после Великой Отечественной войны. А сколько гибнут из числа беспризорников?
  

11.06.2010 г.

  
  
  
   Душа не верит что - всерьёз
   В бору давно нет места лету.
   Что завтра, как листву с берёз,
   Развеет нас зима по свету.
  

Валерий Мутин.

  
   Умерла предпоследняя настоящая тюменка Зоя Ивановна. Дочь Татьяна уже взрослая, имеет своего ребёнка, а вот муж Володя осиротел. Куда он без неё. Первого июля пришла к ним домой в Тюмень из Сивашера Апостика Рая. Иначе Раиса - жена "Апостола", который уже давно умер. Принесла "поллитрашку" самогона и они пошли с Зоей Ивановной на ключ (к роднику). Там самогон распили, и Раиса ушла домой, а через день поинтересовалась: "пришла ли домой Зоя, так как она упала с берега и могла ушибиться". Муж Володя привык, что жена уходит иногда в Сивашер и на её двухдневное отсутствие не обратил внимание. Когда пришли на ключ (родник) проверить, то обнаружили труп Зои Ивановны. Водку пить она могла в десять раз больше Апостики. Что случилось? Неизвестно. Вскрытие покажет. Жаль Зою Ивановну. По-человечески жаль и мужа. Он был за ней как за каменной стеной.
   Осталась в деревне одна представительница Тюмени - это Зоя Даниловна. Дай бог ей здоровья.
   Сегодня Иван Степанович рассказал, что в газете появилось объявление о продаже в деревне Тюмень пяти гектаров земли с новыми хозяйственными постройками. Мы приехали в деревню, смотрим, а конюшня для козочек разобрана и подготовлена к вывозу. Жаль, очень жаль, что Володя Кудымов не будет продолжать своё хозяйствование. Видимо заболел человек. И ульи вывез. А он, в отличие от многих, настоящий мужик.
   Одна радостная весть от Ивана сына Степанова. Наши уточки живы. На верхнем пруду чернеть с выводком утят. На нижнем, серуха с выводком, а выше переезда на ручье с запрудой, тоже утка с выводком. Прекрасно. Но селезней нет. А на реке Юсьва все выодки утят с уткой и селезнем. На пару выращивают и воспитывают. Иван говорит, что уточка на их пруду прячет своих утяток в затопленных кустах и на чистую воду не выводит. Правильно.
   Вспомнил, что в прошлое воскресенье я ходил на верхнюю часть пруда, долго стоял на берегу и пытался рассмотреть рыбок, которых выпустили в прошлом году. Вернее, запустили, и они ушли с половодьем в нижний пруд к Василию Николаевичу. Стоял, стоял и вдруг метрах в четырёх от меня с треском выскакивает рыжий кот и мчится по траве в ближайший лесок (перелесок). Мне показалось, что он из воды выскочил. Я от испуга чуть заикаться не стал. Отъелся за лето, жирный - котяра паршивый. Видимо он сидел у кромки воды и ожидал утят. Поганец. Тоже кушать хочет. А я ему помешал. Когда я возвращался по тропинке к дому, то он сидел на ней и ожидал меня. Пофыркал и нырнул в траву в сторону пруда. А сегодня в лесу он сердито мяуал на кого-то. Ну, очень зло и громко, что было слышно в нашем огороде. Все жить желают. И это правильно. И все друг друга кушают.

03.07.2010 г.

  
  
  
  
  
   Вот человек был...
   А вот его нет...
   Но после него останется след.
  

(Готический стих).

  
   Сегодня вечером съездили в Тюмень попрощаться с Зоей Ивановной. Женщины завтра не могут,- заняты на работе. В заключении судмедэксперта говорится, что скончалась не первого, а второго июля от утопления. В лёгких обнаружена родниковая вода. А почему не первого? Откуда знают, что вода родниковая? Смерть наступила через шесть минут. А когда её обнаружили, то она лежала не в воде. Почему собутыльница сообщила поздно?
   Не кривя душой - скажу, что Зоя Ивановна, не смотря на свои недостатки, была замечательным человеком и труженицей. Она на собственной лошадке всегда пахала дважды в году (весной и осенью) половину огородов в окружающих деревнях. Всю жизнь работала и иной судьбы не знала. Оказывается, она с семидесятых лет вела ежедневные дневниковые записи, но никому не давала читать. Жаль. Интересно почитать.
   Ездил в село Мелюхино за растительным маслом и встретился возле магазина со знакомыми женщинами. Поинтересовался у них, почему Александр Петрович ушёл с должности директора совхоза. Отвечают, что "прокуратура замучила его своими проверками. Всё находят какие-то нарушения. А этим пользуются нечестные люди. Они воруют в совхозе, директор их наказывает, те пишут в прокуратуру заявления и их оправдывают, восстанавливают в правах (?). А вот Купросский маслозавод должен им и колхозам района более пяти миллионов за продукцию, но не выплачивает, то прокуратура это не замечает".
   Я, конечно, не знаю всего того, что пытались рассказать мне женщины. Но мне понравилось, как они защищают своего директора, значит, доля правды в их словах есть. Начальников нынче (в наши дни) не уважают и не встают на их защиту. Интересно.
  

05.07.2010 г.

   - Вася мы богаты душевно?
   - Нет, Маня, богаты мы духовно, а душевно мы больны.
  

Pro нас (О нас).

  
   Вот так из невостребованного и неопубликованного очерка родилось столь длительное (продолжительное) повествование. А давать оценку ему пока невозможно, ибо - это действительность наша. Обижаться же на собственное существование нельзя,- одна жизнь у нас и строит каждый её исходя из своих возможностей и желания. Точку ставить рано. Жизнь-то продолжается.
   Жизнь продолжается, время идёт, и моя мама спрашивает меня вчера: "почему же мне не хотят давать медаль в честь 65-летия Победы"?
   Со злости на всех окружающих и, даже на тех, кто эту медаль придумал, позвонил главе администрации города, но его референт Ольга Ивановна ответила, что Борис Константинович в отпуске до 8-го августа. Говорю ей причину, вынудившую меня позвонить и большом желании келейно обматерить* чиновника, от которого зависит вручение медали, превратившееся в выдачу по великому блату и то не всем. Ольга Ивановна ответила, что всё узнает и перезвонит мне на квартиру. Точно, позвонила в скором времени и говорит, что "двум потокам" пожилых людей уже вручили и в третий вручат моей маме. Ответственный от руководства по "вручению медалей" руководитель аппарата администрации города. Он сказал, что "люди ходят" (чиновники), но ветеранов многих дома не бывает. Лучше мне самому придти и получить медаль в администрации.
   Я трижды просил за мать и унижался перед этими аппаратчиками, этими бездельниками, а они не соизволят выполнить государственное решение. Мать моя никуда из квартиры не ходит кроме магазина в трёхстах метрах три раза в неделю. Я так понимаю, что этот руководитель аппарата не справляется со своими должностными обязанностями, значит должен освободить место другому. Гнать нужно этих бездушных людей, но придут ещё более равнодушные к судьбам простого человека и более алчные. Значит, дисциплина у Соколова в аппарате не на должном уровне. Как Карл Маркс говорил, если слегка его перефразировать: "Битиё определяет сознание". Мне удивительно, как можно в рабочее время не работать. Мне сотрудница аппарата Главы округа в своё время говорила, что вся работа "добросовестного чиновника" заключается в своевременном отчёте перед вышестоящим органом. Больше ничего делать не нужно, иначе могут и наказать. Инициатива наказуема. В поселении, районе и округе. Это было ещё четыре года назад. Думаю, что ничего не изменилось "Начхать" они хотели и на Президента, и на губернатора, и на правительство. Об остальных не говорю.
   И не надо говорить. Этим пенсионерам всё равно не угодишь. А вот память внукам о дедах нужно оставить. Память о людях должна быть вечной. Что написано пером, то не вырубишь топором.
   *"Келейно обматерить" - допустимое выражение (высказывание), на старославянском языке официально используемое русской православной церковью до конца 18-го столетия и не являвшееся у славян матом. Монахи иногда произносят подобные слова в кельях без посторонних мирян во время споров до настоящего времени. (С их слов).

14.07.2010 г.

Почитание святых

  
   Демократия задумана так, чтобы человек ощущал, что он борется с властью, а власть - нет.

Prо нас.

  
   Сегодня заходил в городскую администрацию и узнал, что глава на службе, не смотря на отпуск. Правильно или нет, но каждый уважающий себя руководитель приходит во время отпуска на работу. Времена уже не постсоветские, но большей частью начальникам работать приходится больше подчинённых. (Читай выше).
   Борис Константинович меня принял сразу. Выслушал мою гневно - нервную тираду и, интеллигентно говоря, почти никак не отреагировал на замечания по поводу медалей и деятельности ответственных лиц во главе с господином Желудковым - руководителем его аппарата. Я тоже этому не удивился. Соколов переменил тему и сказал мне, что выдвигать свою кандидатуру в Юсьвинском районе на должность главы не будет. Надо работать на одном месте. В городе. Понятно. Дополнительно выдвигаются из Пожвы Мальцев и Фофанов. Мнения своего ни по кому не высказал. Дипломат. На том и расстались.
   Оказывается, краевое правительство дало установку вручить медали ветеранам в течение года. Мама моя сказала: "Я до 86-ти лет не доживу, Видимо, не видать мне её".
   - Доживёшь, никуда не денешься. Без медали тебя в рай не пустят. Придётся подождать на этом свете.
   Так-то лучше.
   Мы же все знаем, почему господин Ельцин назначил вместо себя преемника. Наш человек с замашками его дочери. А россияне? А вы что,- не знаете кто такие россияне? Вы что,- не знаете как в России рвут зубы через задний зад? Стыдно не знать. Это меня, таким образом, много лет назад учил достойный "зек" и слесарь Иньвенского рейда Крупин Григорий. Убили бедолагу. Царствие ему небесное. А живым - доброе здоровье.

15.07.2010 г.

  
  
   - Я бы хотел стать депутатом.
   - Вы что, идиот?
   - А что, это обязательное условие?
  

Pro нас.

  
   Хорошо и правильно иметь районную газету. Нашу районную я постоянно читаю. В номере 25 (292) опубликовано Решение Земского районного собрания N 56 от 30.06.2010 года "Об утверждении схемы избирательных округов для проведения выборов депутатов Земского Собрания Юсьвинского муниципального района второго созыва (второе чтение).
   Пишу для того, чтобы была возможность сравнить, сколько деревень осталось в бывших Юсьвинском, Мелюхинском, Харинском и Бажинском сельсоветах, а ныне Юсьвинском поселении. (Поселение (военное) - это ещё была задумка графа Аракчеева) И. возможно, даст бог, доживём до более поздних времён и лет этак через двадцать сравним, сколько останется населённых пунктов в нашей волости.
   Это я для себя. Читатель может не читать.
   В районе от 15 избирательных одномандатных округов выбирают 15 депутатов. Число избирателей на 01.01.2010 года 16 599 человек. Ясненько. Понятненько.
   Избирательный округ N 1 подразумевает часть нашей территории, о которой идёт речь в повествовании: число избирателей - 1039 человек. Попробуй, узнай, сколько в деревнях.
   Населённые пункты (деревни): Бажино, Харино, Поломково, Спирино, Таранино (?), Ершово, Корзино, Ключи, Лаврово, Стрижи, Трифаново, Титово, Швычи, Габово, Данино, Макарово, Ситково, Тараканово, Федорово, село Мелюхино, Бачизёво, Тарабаево, Тюмень, Фотино, Чубарово.
   Наблюдается попытка одну деревню похоронить и забыть. Салтаново. Отвечают, что она вошла в Тарабаево. Сегодня я разговаривал с внучкой Мелюхиной Зои Ивановны из деревни Салтаново, так они считают себя салтановскими и по сей день. Оказывается не всем она - эта деревня нужна.
   Нет у меня под руками списка деревень, когда избирали депутатов первого созыва. Сравнить, возможно, ещё исчезла деревенька, другая в районе. Ладно, проверю на досуге для успокоения собственной совести.
   Второй, третий, четвёртый избирательные округа (окрУги - ударение на букву У) делят на три части село Юсьва.
   Избирательный округ N 5. Имеет по устаревшим полугодовой давности данным 997 избирателей. Населённые пункты (деревни): Асаново, Баранчиново, Бурково, Белюково, Верх-Ядьва, Верх-Мега, Доронькино, Елино, Жганёво, Загарье, Зуево, Коммуна, Край-Иньва, Мокрушино, Обирино, Ошиб, Пахомово, Петрованово, Петрунино, Почашер, Сивашер, Сосково, Сыскино, Терино и восемь Юсьвинских улиц.
   Далее идут вопросы бюджета района и мелькают слова: субсидии, субвенции, дотации, трансферты и так далее. Вывод: Люди в районе ничего не создают и налоговых поступлений на прожиточный минимум района, просто говоря, явно не хватает. И никто не удивляется этому. А зарплаты приличные, хотя и замаскированные. Полезно читать местную прессу. Читайте граждане "Юсьвинские вести", расширяйте кругозор. Только работать не забывайте. И второе: а где же тогда проявляется деятельность районного земского собрания? Они зачем нужны? Нищий бюджет утверждать?
   Забыл сказать, что в газете не нашёл любимых президентских слов инвестиции и инновации. А жаль. Здорово бы они к юсьвинскому портрету подошли. Но своего Лужкова у нас нет в селе. И продавать нечего.

16.07.2010 г.

  
   Июль нагнал температуру,
   Термометры не держат ртуть...
   "Я братцы...если захочу,
   То вас в бараний рог скручу..."
  

Юрий Орехов.

  
   Жара! Мозг плавится. Десять лет жил на далёком Юге и испытывал удовольствие от солнечных лучей. Сейчас всё наоборот. От подобной жары выгорели территории 15-ти регионов. У нас богатейшие травы уродились по всему округу. Продавали бы на корню аграриям потерпевших территорий. Видимо не нужно никому. А у нас под снег уйдут. Тоже никому не надо. Как хорошо и беззаботно стало жить на Руси. У нас смесь двух основных поздних цивилизаций. Киевская Русь с Перуном и православием с одной стороны, а с другой Золотая Орда с непостигнутой нами религией. Варварская цивилизация (адская смесь), однако. Тем и живём.
   Вот до чего жара доводит человека. Заговариваться начал, раз татаро-монголов вспомнил. Вчера доктор Гребнев мне сказал, что в КДЦ проводится персональная выставка картин Юлия Мансурова - уроженца деревни Тюмень. Я, конечно, сразу в культурно-деловой центр поехал. Выставочный зал закрыт, но какой-то молодой человек проявил ко мне внимание (уважение) и открыл зал. Есть оказывается хорошие люди. Картин много. Надо отметить, что Ю.С. Мансурову уже 84 года и он самобытный художник-копиист. Есть некоторые работы непосредственно его. Обращают внимание две, которые нужно будет внимательно посмотреть в следующий визит в Кудымкар. Есть даже автопортрет. Лицо мне показалось очень знакомым. Художник проживал в нашей деревне после седьмого класса в трудные годы, работая в колхозе. Отец - партийный работник был репрессирован, а брат Григорий погиб на войне.
   Так вот. Что я увидел в картинах Мансурова? Цивилизация варвара - самая правдивая и естественная. Хотел он этого или нет, но от правды не уйти. Художник и не стремился уходить. Если продадут, то куплю одну картину. Копии с чужих картин интереса не представляют. Одна из картин о небесах сама останавливает взгляд. Наше оно - это небо. Здешнее. Деревенское и старинное. Вчерашнее. Настоящее.
   Молодй человек проводил меня к работнику КДЦ Веронике Рачёвой, которая оказалась внучатой племянницей Юлия Семёновича. А мать её - Валентину Григорьевну я знаю, так как в прошлом году подвозил из Сивашера до Юсьвы на автомашине.
   Мансуров проживает в "Доме престарелых", что даёт мне возможность его по-проведать (навестить) и поговорить о его творчестве и нашй деревушке.

22.07.2010 г.

  
  
   По травам августа, по тропкам,
   Покрытым тёплою пыльцой,
   Туда, туда - к ромашкам робким...
  

Сергей Хомутов.

  
   Тепло от нас не уходит. Это уже не хорошо: 39 градусов в тени. Поливали целый день в субботу грядки с картофелем и овощами на огороде в деревеньке. Воду брали из скважины, что пробурена возле дома. Женщинам моим тяжело достаётся будущий урожай. Хлеба созрели раньше срока. Но пока не до кондиции. Сеяли работники из "Зари будущего". В Сивашере Василий Николаевич расчистил площадку и складирует на ней тюки с сеном для продажи южным регионам. Частнику выгодно продавать, а коллективным хозяйствам нет. Почему? У нас в России всё невыгодно производить. Почему? Ответ известен, но вслух лучше не произносить. Приехала бригада по заготовке кормов из Башкирии (может Татарии). А у нас в пойме реки Иньвы тысячи гектар никто не косит. Хорошо. А если на будущий год снова засуха будет? И до нас дойдёт? Упаси бог.
   В деревне овод, мошкара. Неприятно. Завтра уже первое августа, воскресенье. Нужно ехать поливать растительность огородную. Среди недели ездили с мадам за вениками и немножко полили, овощи, но недостаточно. Прогноз показывает, что до 14-го августа будет сохраняться жаркая погода и дожди только выпадут 10-го и 12-го числа. Держись крестьянин.
   Прочёл две книги Юрия Орехова "Наш город - это мы", и "Помнить всегда". Критиковать легко и много ума не надо. А я скажу: "Молодец Юрий Орехов. Это он не о себе память оставит, а о всех нас. Почему Ореховых и Мансуровых единицы? Значит для природы общества вполне достаточно".

31.07.2010 г.

  
  
   Если пишешь про коров -
   Ты психически здоров.
  

"Морж".

  
   Рано утром поехали в деревеньку. "Прохладненько", где-то около 25 градусов по Цельсию. Земля истрескалась от жары, и мы установили поливальную вертушку и к ней подключили шланг, на конце которого в скважине находится электронасос. И целый день он "насосил", то есть качал воду на грядки. Оказалось недостаточно.
   Приехал на тракторе Валерий Анатольевич Ошмарин - шурин у нашего Валерия Александровича, который живёт в Ачинске. Жена Валеры Ошмарина - родная сестра у Валеры Туляева. Они живут в Сивашере. Валера возит колхозников "Зари будущего" из Юсьвы на силосование растительности с полей Мелюхино. Не пропадать же добру. Днём ваыдалось свободное время и он скосил возле нашего дома весь травостой и подчистил подъездные пути, так как я, когда к дому подъезжаю последние 400 метров, то из-за травы дорогу не вижу. Теперь даже стало просторнее.
   Людмила, Валерина жена, сказала, что в Сивашере осталось всего 12 коров в личных подсобных хозяйствах. А было ещё недавно более пятидесяти. Не хочет крестьянин скотину держать. А почему? Ответ известен, но лучше промолчать.
   И мечта Никиты Сергеевича Хрущёва об урбанизации села не осуществлена до сих пор. А деталь её - отсутствие личного подворья появилась на практике. Чем вызвано? И общественного скота почти нет. Загадочная душа у "русского" коми-пермяка.

01.08.2010 г.

  
  
   Этой власти не до нас,
   Цены скачут каждый час.
   А от повышенья МРОТ
   Скоро весь народ помрёт.
  

Татьяна Калганова.

  
   Сегодня вечером зашёл в магазин за минералкой, так как на дворе температура воздуха более тридцати градусов. Слышу разговор соседа Михаила Анатольевича с продавцом.
   - Скажите, почему булка хлеба вчера стоила 16 рублей 50 копеек, а сегодня уже 18 рублей?
   - Потому что позавчера гречка стоила 26 рублей, вчера 34, а сегодня 50.
   Хлеб не гречка. Но, где-то рядом.

04.08.2010 г.

  
  
   Наша Русь - страна чудес:
   Верит в Бога - правит бес!
   Разучилась Русь пахать,
   Сеять, вкалывать, рожать.

Prо нас.

  
   Марь. Хмарь. Дымка. Наверное, дым. Участковый уполномоченный Анатолий Анатольевич сказал, что в Верх-Юсьве лес горит. Давно уже. Должен сгореть ещё недели полторы назад. В Вятской губернии и Гайнском районе тоже лес горит. А дым идёт. И видимость метров триста не более. Из Гайн дым не принесёт. Значит где-то рядом. В столице тоже дым. Интересно слушать "комнатного кремлёвского санврача":
   - Задымлённость в Москве не превышает пределов нормы.
   И тут же кадр сопутствующий, как пенсионерка падает на асфальт, задохнувшись от дыма в центре столицы. Молодец Онищенко. Туда их пенсионеров. Расплодились.
   А здесь ещё под "горячую руку" попала газета "ПАРМА НОВОСТИ". Надоели её стоны насчёт армии и милиции. Неприятно даже читать. Я погоны носил 15 лет. В меня стреляли почти в упор. У меня две награды от Родины: инфаркт и приобретённый порог сердца (как поощрение). И я на свою жизнь не обижаюсь. Мелкота. У нас, у русских, завсегда так. Стыдно. Но самое страшное, что новое поколение считает себя во всём правым:
   - не служить в Армии;
   - беспрестанно обогащаться;
   - брать "левые" деньги;
   - лгать;
   - воровать, воровать, воровать, как родственники моих родственников;
   - пользоваться служебным положением, как некоторые знакомые и так далее.
   Наверное, они правы! И народ бездельничает в отдельной массе. Это мы - старики не умеем жить в современном мире. Извините ребята. А я "исправляться" не буду. Продолжу жизнь по старинке.
   До 45-ти лет я ни к одной женщине не обратился "на ТЫ". До 49-ти лет я не матерился. А сейчас матерюсь. Правда, чуть-чуть поменьше, чем соседская ребятня. В Майкоре считали нашу семью в пятидесятые годы прошлого столетия вполне интеллигентной. Наверное, так и было. Отец никогда не матерился. Его эрудиции учителя завидовали. А я как приеду в "родную" Тюмень так и матерюсь. Душу облегчаю на природе, в огороде. Место может и общественное, но вокруг один лес и речка Тулеманика. Иногда из-за речки прибегает собачка Жулька. Но при ней можно. Неужели я не прав?
   Василий Фёдорович сказал, что фермер Володя в тяжёлом состоянии - болен. Володя настоящий человек был, есть и останется. Жалко мужика.
   Дик Адвокат приступил к тренировкам нашей сборной команды. И ни кто со мной не согласен, что Хиддинки и Адвокаты - это наш позор. Русские тренеры где?
   А в нашем доме в Юсьве по улице Попова как всегда почти сутки нет воды. Почему? Жарко ведь. Откуда воду взять? Глупый ты Гудовщиков. М-м-да.
   Только что по телевидению передали, что в город Пермь пришёл какой-то неизвестный дым. Откуда - не об"яснили. А у нас уже две с половиной недели он имеет место и присутствует. Старики задыхаются. И все молчат. Интересно. Почему?
   Вчера был на рыбалке и заметил, что листья смородины по всему берегу ржавые. Сегодня с Василием Фёдоровичем ездили в нашу Тюмень и там тоже: ржавые. Как наши души. У некоторых людей ржавчина даже в словах и речах проявляется. Прогнили. Коррозией покрылись. А есть простые, работящие и настоящие мужики, как Василий Афанасьевич. Он помог грузить мой пиломатериал Васе на машину. Серьёзный мужик - не пьёт водку. Принудили выпить настоящий кагор 1957-го года разлива. Одну рюмочку. Он говорит: "Не знал, что бывает настоящий "Кагор!" Церковь - её вокруг пальца не обведёшь. Иногда умеют и они. И ещё производители и реализаторы. А мы? А нам просто понравилось. А мадам выпила ровно семнадцать с половиной грамм и сказала, что "достаточно вкусно". "Матькаться грех". А мы - всё остальное.
   И, встретился нам сегодня в Сивашере Николай Данилович, а по Сивашерски - Коля Данич. Весь обгорел, кожа лепестнями слазит. В пожаре, что ли был? В кармане чакушка (четушка). Одно мы знаем, что водку пить в жару нельзя.
  

11.08.2010 г.

  
  
  
  

Святой Сила прибавит мужику силы.

  

Крестьянская поговорка на хлеб нового урожая.

  
   Оптовая цена на тонну муки ржаной "прыгнула" для производителей хлеба с 4-х до 7 тысяч рублей. Пшеничной с 7.4-х до 12-ти. А крестьянин как всегда не получил ни копейки. Зерно-то урожая прошлых лет. Лучше бы наше правительство рта не раскрывало. А народ не возмущается. С "пониманием" относится к своим бедам.
   В округе пожары уже в трёх районах. Мы в деревне обкосили вокруг дома травку. Она выше метра высотой была. Но не всю убрали.
   Ласточка только одна на проводах сидит. Тоскливая. Тетёрки сразу за домом Николая Ивановича бегают по дороге. Что-то клюют. Дважды уже видели с мадам.
   Сегодня день святых Силы и Силуяна.
   "На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна". Да, действительно, рожь клонится к земле. В "Заре будущего" работают комбайны. У нас за деревней тоже стрёкот. Что-то убирают. Куда мы все без крестьянина? А крестьянским трудом гнушаемся. У нас в роду Гудовщиковых были дворяне, мещане, заводские мастеровые, солдаты и офицеры, революционеры и полицейские, начальники волостной милиции и бандиты. Ссыльные и осужденные. Пьяницы и развратники. Партийные и хозяйственные руководители Просто хорошие люди. А вот крестьян не было. И крепостных тоже.

12.08.2010 г.

  
  
   Всё вытерпит мужик исконно русский -
   Проматерится разве что в полглотки,-
   Коль нет обуток или коль нет закуски,
   Но не потерпит, если нету водки.
  

Александр Новиков.

  
   Пятница, тринадцатое. Сложный день. Ночью разговаривал с Валерушкой и Игорёшей. Завтра едут видимо в Дортмунд. Земля Северный Рейн-Вестфалия их не устраивает. А Жером Бонапарт - брат Наполеона был королём Вестфалии. Его вполне устраивала. Ты ещё Фридриха Барбароссу вспомни Гудовщиков. Так и разговаривали до трёх ночи уральского времени и 23-х часов европейского. Среднеевропейского. Гринвич во внимание не берём.
   Из Тюмени привезли толстостенную трубу со старой бани, и мы с мадам сегодня её устанавливали в юсьвинской баньке.
   Сложный день пятница тринадцатое.
   Открыл интернет. Скандал в России - в Перми все цены прыгнули более чем в два раза. Позор. И пока больше нигде. Подпрыгнут. Успеют.
   Население активно производит закупки продовольственных товаров длительного хранения. Но в магазинах на полках всё есть. Дефицита нет. Мужики водку меньше брать не стали, а пиво увеличили (начали брать больше) наполовину.
   Силён русский человек. А мы никаких запасов не делаем. Картофель вырастет. Капусты видимо не будет. Огурцов и помидоров много.

13.08.2010. г.

  
  
   Август. Солнце стало деликатней.
   Скоро осень стиснет мир в объятьях.
   Смена красок года мне приятней,
   Чем для женщин перемена платья.
  

Михаил Хорошев.

  
   Вчера полдня распиливали с мадам старый забор вокруг огорода на дрова. Шкурка выделки не стоит, но с женой не спорю, так как дровяной хлам нужно убирать. Доски и прожилины на сорок процентов сгнили. И столбы тоже.
   Ночью в деревне был заморозок на почве и картофельную ботву слегка "побило". Повяли верхние листочки. А картошечка меньше куриного яйца. Вырастет ещё до 15-го сентября. Первую половину месяца обещают сухую и тёплую. Сегодня целый день на дворе плюс шесть градусов и дождик моросит холодный. После аномальной жары - неприятно, но после обеда погода разговелась, хорошо. А работы выше горла и жена переживает, что не успеем со всеми ремонтами в доме и на усадьбе управиться. Сначала жаркая погода мешала, затем дождливая. У нас всегда так и мы не переживаем.
   Татарские заготовители сена за сутки заготавливали (заготовляли) по тысяче тонн. Люди достойны уважения. У них агротехника вся новая, современная. В основном белорусская. У нас подобной нет. Мы же не татары, а коми-пермяки. Молодцы они. Но два пожара всё-таки устроили. Практические занятия районной пожарной команде. Чтобы не расслаблялись, когда в стране "напряжёнка". А ведь двадцать лет назад в каждом колхозе была своя пожарная команда с пожарной автомашиной. Это плюс одиннадцать пожарных дружин к имеющимся трём в районе. Плюс Иньвенский рейд, Городищенский леспромхоз и Пожвинский завод имели свои пожарные автомашины с общественной дружиной. В стране было пятьдесят тысяч колхозов. Все коллективные хозяйства имели своих пожарников. Все ликвидировали. Во Франции сегодня 25 тысяч пожарников на небольшую территорию. У нас в России 22 тысячи. Оказывается, в этом всём виновата природа. Природа россиянина. Помните: "красные придут - грабят, белые придут - тоже грабят". Большевики в семнадцатом году всё порушили. Затем строить принялись. "Наши люди" в девяностые не меньше разрушили". Но строить не спешат. Виват Россия!
  

20.08.2010 г.

  
  
   Я знаю: солью заблестит рубашка,
   Пока её до клубня уберём.
   Раз выкопаешь - снова перепашка:
   Картошку взять нельзя в один приём.
  

Илья Швец.

  
   Сегодня великий православный праздник Успение Пресвятой Богородицы. День иконы Премудрости Божьей. На Успенье в Майкоре коллективно ходят последний раз в году на могильник (кладбище). Больше нигде, наверное, не поминаются в этот день. Мы тоже хотели ехать, но мать приболела, а мы с женщинами поехали в деревню копать картофель на огороде, тем более, что день пригожий, но ветреный. Земля сухая и картошечка чистая в отличие от предшествующих грязных осеней. Только клубни как голубиное яйцо, иногда с куриное. Выкопали половину, а другую оставили ещё расти. Ту, у которой ботва зелёная. Шестнадцать вёдер привезли на нашей "Ниве" в Юсьву. Хватит и на прокорм, и на посадку. Остатки выкопаем не меньше, а больше, когда подрастёт к середине сентября. Сухая погода всё равно будет.
   Отварили свежий картофель в мундире - это я умелец. С жареным цыплёнком очень хорошо пошло.
   Неизвестные собаки в конце деревни подняли лай и кого-то погнали в лес, да так озлобленно гавкали. Гоняли долго, затем к ним подключились ещё две и на четыре голоса часа полтора лаяли. Выстрелов не было. А на Иньве стоит стрельба. Я позавчера ездил на рыбалку и слышал более дюжины выстрелов. Вероятно по уткам. Охота откроется четвёртого сентября. А у меня желания нет на охоту ходить. Ружья продавать хочу.
   Грибов нет. Пора собирать шиповник. Боярышник собрал двенадцать литров. Высушил,- стало пять.
   Завтра Нерукотворный Спас. Он же Ореховый, Холщовый, Полотняный. Дождь целый день будет.
   Прочёл книгу Михаила Хорошева "Ностальгия души" второй раз. Я лирику не признаю, но её применяю (использую). На мой взгляд, у него удачное стихотворение "Я - коми-пермяк". Философско - психологический характер самого поэта в произведении отображает весь народ. В историческом плане от чуди до сегодняшнего дня - это ведь на самом деле был народ. Хотя сегодня осталось только население и даже не народность. Тем не менее, не каждый сможет. Я, например, не смогу. Поэтому и радуюсь за других. Таких понимающих мужиков как покойный Александр Шадрин, здравствующие Михаил Хорошев, Юрий Орехов, Василий Васильевич Климов и другие с обострённым чувством восприятия жизни. Божий дар не каждому дан. А про таких, как я можно сказать словами Е. Звягинцева:
   Мне от предков - дури след,
   Оттого на строчке бред,
   Отсутствие эстетики
   На совести генетики.
   Шутка!
   И даже такие понятия, как логика мысли, последовательность изложения, стилистика и прочее, прочее для меня ничего не значат. Поэтому "в каждой шутке есть доля шутки".
   Но лучше поэта не скажешь.
   Вот новый мир, во всей красе
   Где власть довольна дураками,
   Но для неё опасны все
   Кто начинают думать сами.
   Но нам пока не грозит. Это я о себе и о нас. Извините, и о вас.

28.08.2010 г.

  
  
   Если знание - сила,
   то невежество мощь...

В.Л. Леви.

  
   Сегодня день Знаний. Школьники из нашего дома в Юсьве в 11 часов уже радостные бегали по двору и заводили один мотоцикл на семерых гонщиков, чтобы покататься. Позвонил Николаю Андреевичу и поинтересовался, как дочь встретила день знаний?
   - После первого урока пришла домой, попросила пятьсот рублей и с одноклассниками ушли в кафе. Праздник же.
   - Ах, да, конечно. В праздничный день не до уроков. Успеют ещё учиться - мучаться. Наше мышлЕние - это вам не современное мЫшление (ударение на заглавную букву). Наше мышление имеет продолжительные традиции, а современное пока без достаточной опоры. Оказывается не всё так просто.
   Ничего под рукой не оказалось, поэтому "достал из голбца" и заглянул в шеститомное издание истории КПСС (М, 1970), том 4-й. Там серым по белому напечатано, что Совнарком СССР от 3-го сентября 1935-го года принял Постановление, в котором начало учебных занятий определено во всех школах необъятной страны с первого сентября. Окончание учебного года в зависимости от того в каком классе учишься. Юбилей, действительно. Только детишки об этом не знают. Им пока не "положено" знать. Кроме одного: впереди ЕГЭ. Но и до него ещё дорасти нужно.
   Съездил к матери в Кудымкар и отвёз ей овощи, а заодно ведро боярышника и ведро Золотого корня (Родиола розовая). Ей делать нечего - пусть сушит в духовке ягодки и корешки, а то мёрзнет в квартире и в целях экономии электроплиту не включает для обогрева. Для сушки придётся целый день духовку держать включенной и слегка приоткрытой. Чтобы ягоды не сварились, а просыхали. Двадцать девятого сутки дождь шёл, и они (ягоды) набухли даже на дереве.
   Сегодня Александру Васильевичу Мелюхину ровно шестьдесят лет. Поздравил по телефону после обеда. Так как до обеда у него было заседание коллегии. Судьи же. Индивидуально - коллегиальный орган. (Возможно, наоборот). Договорились за пескарями съездить.
   В конце рабочего дня "забрал" с работы мадам и съездили за шиповником. Полтора ведра собрали. У нас между Тюменью и Верх - Ломами по дороге слева по логу целые заросли шипицы, Так раньше шиповник называли. А ещё шипицей называли колючки на шиповниковых ветвях (побегах), которые всегда втыкаются в руки, особенно в пальцы. Два поверья были. Если колючку (шипицу) из своей конечности не достать, то на этом месте вырастет бородавка. И бородавку тоже называли "шипица". "Вот, шипица выросла". Второе поверье. Случайно, если (если случайно) съел "шкурку" ягоды с семенами, хотя бы с одним семенем, то на языке вырастет шипица. Не знаю. Возможно, у кого-то и вырастала.
   Мадам говорит, что у них в деревне тоже бытовало и остаётся название шипица до настоящего времени. Наверное, все мы одна семья. Это нас "верховники" (с маленькой буквы) разделили по национальным норам. Настоящих квартир почти ни у кого нет. Одно название, Европейцы говорят, что "все разъехались по национальным квартирам". В Европе - так. А у нас по норам пешком. Всё остальное как бы и не у нас. Мы же просто не состоятельные люди. Хотя поддерживаем друг друга всегда. "Охотно с вами поделюсь, хотя бы потому, что нечем..."Послушаем поэта.
   Приватизатор нам почти четыре года
   Доказывал, аж морда была в пене:
   "Не воровал я денег у народа!
   Откуда у народа столько денег?"
   Прав "приватизатор - прихватизатор". Нет у народа больших денег. Ну и бес с ними. С деньгами. Живём же. Хлеб жуём. И не только.
   А ведь сегодня самый значительный "святой день" для современного христианина. Верующего, конечно. И население об этом даже не задумывается. Наши православные верят в Бога-сына намного больше, чем в Бога-отца. Потому как Бог-отец един (один) для иудеев, мусульман, христиан и всех их течений. Это день начала всего сущего, такое предположение вынесли (вывели) церковные мыслители в Византии. Они утверждали, что первого сентября Господь Бог приступил к сотворению мира. Вспомним "Первую Книгу Моисееву": "В начале сотворил Бог небо и землю". Это сегодня мы пишем слово "вначале" слитно, в самом, самом начале всё было раздельно. Вернее, ничего не было и календаря тоже. И произошло данное мероприятие 7519 лет тому назад. О Человеке Всевышний ещё не задумывался, хотя, наверное, что-то и знал. Позднее Московский государь Иван Третий ввёл на Руси Новолетие именно первого сентября, пока Пётр Алексеевич не перенял от европейцев начало Нового года - первое января. Как говорит местное население: "живём, тай". У каждого своя философия.
  

01.09.2010 г.

  
  
  
  
   Но пенсионную реформу делать будем. Там есть, где разгуляться.

Виктор Черномырдин.

   Второго числа снова съездил и привёз 12 литров шиповника. Духовка работает без "перекуров". Ездил под село Архангельское, где жители пасут коров. Сидит пастух на пригорке, майку на голову поднял (натянул) и спину под солнце подставил. Я мимо проезжал. Коровы частные. Количество девятнадцать голов. Де-вят-над-цать. Почему: из более, чем ста? Мне нужно было остановиться возле пастуха и спросить у него. Я не спросил. Но спрошу на следующей неделе обязательно. Съезжу ещё на Иньву на рыбалку. А в этот день я поймал на удочку три окуня. Каждый по грамм двести двадцать два с половиной. И две шеклейки по двадцать граммов. Радость великая.
   Взял у Василия Фёдоровича электрорубанок. Нужно в Юсьвинской бане пол сменить. Новый выстрогать. Банька два на два с половиной метра и, чтобы сменить пол, нужно купить дощечек толщиной шестьдесят миллиметров и длиной три по два двадцать и пять на метр. За это нужно отдать, и отдали полторы тысячи рубчиков Василию Николаевичу. Помните? Из Сивашера. На одну баньку. На пол. Вывод: нельзя до 62-х лет выходить на пенсию. Деньги зарабатывать необходимо для семьи. Я вот вышел в 52 года и пенсия мой единственный доход. Оказывается неправильно. Рановато вышел. Государство, однако, задумалось над этим вопросом. Грядёт восьмая или девятая пенсионная реформа. Работать будем до 65-ти годов (лет). Правильно. Некоторые даже и доживут до пенсии.
   А началось всё с 12-ти литров шиповника.
   Забросил вопрос в Интернет по поводу своей баньки. Получил ответ:
   Я отвечу - раз спросили,
   В чём угроза и коварство,
   - Самый крупный вор в России -
   Это наше государство.
   Нормально. (Не очень хорошо только).

02.09.2010 г.

   Выбирается из плёнок,
   как из беленьких пелёнок,
   замечательный Маслёнок.
  

Г. Ляховицкая.

   Утром на градуснике минус четыре градуса. Прохладно. Видимо в честь дня "усекновения главы Иоанна Предтечи". Этим человеком заканчивается список ветхозаветных святых и начинается нескончаемый перечень новозаветных. Пророк Иоанн жёстко критиковал своего царя Ирода за блуд с женой брата Филиппа, которая носила красивое имя Иродиада. Ирод - звучит неблагозвучно. Для нас любой библейский Ирод воспринимается как Негодяй с большой буквы. А Иродиада - красиво. За то и пострадал Пророк. Видимо, настоящим был человеком. Читайте Евангелие от Марка и будет многое понятно. А то мифология об Иоанне Крестителе богата сказками. Лучше читателю знать официальную церковную версию. По старинному преданию ему молятся на особицу при сильной головной боли. Своей-то головы он лишился (без иронии). А впрочем могу и рассказать официальную церковную версию.
   Сохранились несколько учебников, по которым велось преподавание закона божьего в Никитинском мужском двуклассном училище завода Майкор (села Майкорского) до 1915-го года. Один из них называется "Священная история Новаго Завета составленная в объёме курса гимназий и духовных училищ придворным протоиереем Димитрием Соколовым. С рисунками и картою Палестины. Издание пятидесятое. Цена 30 коп. С.-Петербург. Типография А. Бенке. Новый переулок N 2. 1906." Книжечка у меня долго хранилась в деревне Тюмень. Всё хотел показать Зое Даниловне. Но хвастаться среди верующих греховно (грешно), а давать ей мне не хотелось, поэтому полежала, полежала в комоде избяном и я отвёз её на хранение в Майкор вместе с остальными тремя. Надёжнее будет.
   Итак, протоиерей Соколов, ссылаясь на святых Апостолов Луку и Матвея с Марком, пишет, что виновницей и главной негодяйкой была Иродиада. По её наветам Иоанн томился в темнице. Да и в наше время женщины ничуть не изменились. Они же из ребра человека созданы. Всё вторичное более негативно первичного. Это мысль мне не принадлежит. Она ветхозаветная. Библейская.
   В один из дней рождения Ирода, во время пира, дочь Иродиады желая угодить царю и вельможам Галилейским сплясала перед ними. И угодила. Царь сказал: "Проси, что хочешь!". Та шустренько слетала к мамане за советом и принесла ответ: "...на блюде голову Иоанна Крестителя". Всё свершилось быстро. Вот и весь сказ. И повторяется эта страшная история по сей день. А в России и не переставала. У нас нет ничего святого. Но будет. И это будет не церковь, а сам человек. Тем более, что попытки ведутся от самого Иоанна Предтечи более двух тысячелетий. И каждый раз ребёнок ещё в пелёнках, а его выплёскивают из купели вместе с водицей. Достаточно, наверное.
   Поехали в деревеньку, чтобы убрать с гряд ботву и все остатки летней растительности, привести в порядок цветники у мадам. Но вначале съездили за бывшую деревню Верх-Лома по правой стороне болотца, где раньше были покосы граждан, а сейчас заросли березняка и ивняка. Ещё три года назад, я спокойно проезжал по полянам на "Ниве", а ныне деревца выросли до трёх - четырёх метров в высоту. Собрали не менее трёх вёдер подберёзовиков и маслят. Вот только возле Тюмени они не растут. Лес ещё зелёный и листвы на земле опавшей совсем мало. Поэтому я грибы на поверхности открытой вижу и полведёрка тоже собрал. Поля от Сивашера засеяны различными культурами яровых (ячмень, пшеница, овёс) до самой Верхней Тюмени. Правда возле Маленького прудика (третьего по счёту, но первого пожводоёма), козы часть поля с овсом и ячменём потравили, однако Бог Зое Даниловне уже данный грех простил за её житейский аскетизм. Аскеты тоже молоко едят. Но не пьют.
   Поработали в огороде на славу. А в это время на КАМАЗ погрузили остатки разобранной и не использованной конюшни принадлежащей Володе. Фермерство не состоялось в очередной раз у очередного русского мужика. Печально.
   По дороге домой между бывшими деревнями Стан и Нижней Тюменью работают семь комбайнов. Да так дружненько. Уже одно поле убрали и взялись за второе. Молодцы работники СПК "Заря будущего". Общее дело делают.
   Валентина Васильевна сказала, что "СПК "Мелюхинский" нынче тоже с деньгами,- продали траву в Татарию на 800 тысяч рублей".
   Правильно. Тоже выход из положения. Нищего состояния.

11.09.2010 г.

  
  
   Какая уж тут экология?
   Еле таскаю ноги я!

Kristina.

   Сегодня ездил в Тюмень за обрезками пиломатериала на свалку, которую по левой стороне Тулеманики организовали Сивашерские пилорамщики. (В Сивашере три пилорамы). Возле старой фермы целая площадка для возможного выгона скота (которого нет) завалена отбросами "деревянного" производства. Какая к шутам экология? Пройти невозможно. Ничего стоящего не нашёл для того, чтобы лаги (бруски) на (под) пол в бане положить. Под половицы. В деревне нарвал (собрал) ягоды рябины ведёрко. Ягода кисленькая, не смотря на прошедшие заморозки, и, к тому же, мелкая. Но много. Сфотографировал. Лес в прошедшую субботу был зелёный, а сегодня наполовину жёлтый стоит. Быстро листва цвет изменила. Боярышник ещё пять дней назад был зелёным, а сегодня яркокрасная листва, даже более алая, чем повядшие розы на грядке. Осень. Бабье лето. Лето среднего рода, хотя и бабье. Вот и погода стоит какая-то "бесполая". Но ветер в поле дует сильный. Пока я свалку обрезков (отходов производства) обходил, то спина стала мокрой, а голову надуло неприятным ветерком. Завтра нужно съездить за рябиной.
  

17.09.2010 г.

  
  
   Мы разъясним нашему народу, что такое русский народ. Это дикость вообще.
  

Владимир Жириновский.

  
   По традиции в субботу дружненько собрались и поехали сначала за грибами. С грехом пополам собрали на старом месте семилитровое ведро подберёзовиков и маслят. В основном переростки. В лесу постоянно раздаются выстрелы. Неужели столько дичи развелось за летний период. Одновременно в разных местах работают три бензопилы. Хорошо слышно. Видимо заготовка дров идёт полным ходом. Во времена Советского Союза у нас в стране было около 70 тысяч лесников, а сегодня ни одного. Ранее я писал, что последние лесники успели слегка поднажиться, до того, как их разогнали. Оказалось, что зря. Лесное международное и отечественное ворьё имело своих людей и в правительстве и в госдуме. Лесной кодекс нашего "современного времени" вполне явственно показал всем, кто правит бал. Вот огненными соплями и утёрлись прошедшим летом. Теперь господин Грызлов, как истинный патриот предлагает восстановить обходчиков и объездчиков лесов. Дать им оружие. А кто леса восстанавливать будет? Но зачем? У нас их много ещё осталось. А то, что мелюхинские мужики лес рубят на дрова без разрешения, так они тоже жить хотят. Им деваться некуда. Зима на носу. Центральное отопление - это традиционная русская печь по центру избы стоит и топится дровами. Когда вернулись с грибами в Тюмень, то неподалеку ещё одна пила заработала. Уже четвёртая.
   Женщины продолжили работу в огороде, а я пошёл собрать калину и рябину на зиму. Неожиданно прямо на околице за домом Николая Ивановича раздались три ружейных выстрела. Неужели деревенских тетёрочек стреляют? Совести, конечно, нет - открывать стрельбу на территории населённого пункта. Минут через пятнадцать слышу снова несколько выстрелов возле озера. Охотники шли по берегу вокруг пруда и в кого-то всё время стреляли. Более десятка раз. Ума не приложу в кого. Я собирал ягоды неподалеку. Ждал, когда подойдут по бережку в мою сторону. Уже голоса слышно стало двоих людей. Я стоял на открытом месте под калиной, и они меня видимо заметили. Повернули обратно. Шли они за деревьями, и мне не было их видно. А жаль. Сволочи. Помните? От слов сволОчь (ударение на второе О) падаль в яму.
   Нехорошая жизнь в деревне осенью.
   Мадам говорит: "Взял бы ружьецо и убил одну тетёрочку. А я бы из неё вкусное блюдо приготовила". Раньше, лет двадцать назад, так бы и сделал. Сегодня рука на живность (дичь) не поднимается. "Птичку жалко". А вот другим не жалко. Леший с ними.
   Репу собрали ведра три. А сами её не кушаем. Полгрядки свеклы съели кроты. Ведра три не меньше. В предыдущую субботу все овощи были целы. Успели звери поганые. Но они ведь тоже кушать хотят. Твари (божьи).
   Пол в бане постлал новый и лаги новые положил (уложил). Канализацию "смастырил" (смастерил, сделал) по требованию женщин. Ничего не делаю и без дела не сижу практически, а работа какая-то бестолковая каждый день появляется. Туповатый сельский русский мужик для этого и живёт, чтобы работать. Бестолковые мы - русские. Не захочешь, да станешь. Кто не верит,- пусть проверит. Приезжайте к нам. Прочувствуете (ощутите) на себе. Мы на чужих ошибках не учимся. Самолюбие не позволяет. Сами с усами.
   А "кореша" мои Валерий Игнатьевич и Евгений Александрович съездили в нашу сторону без меня и убили двух глухарей. Это не есть хорошо. Это есть плохо.

19.09.2010 г.

  
  
   У вас сегодня славный день!
   Вы две судьбы соединили
   И в ЗАГСЕ подписью скрепили.
  

Prо нас.

  
   Вчера, уже вчера, мы отмечали день рождения и, одновременно, бракосочетание Николая Николаевича, сына Николая Даниловича. Колька младший прожил совместно с Людмилой семнадцать лет и у них, уже выросла дочь Марина. Красивая девочка - копия отец. Видимо "набрался мужества" и в прошедшую пятницу зарегистрировал свой брак с Людой. Молодец. Долго они шли к этому жизненному рубежу. Женщины идут на бракосочетание сразу девять из десяти, а мужики (мужчины и юношы) шестеро из десятка возможных. Мужская психология от женских природных естественных рефлексов здорово (сильно, кардинально) отличается. Беда ведь (для России). Но это только в Коми-округе. В остальных регионах не знаю.
   Встретились в небольшом банкетном зале кафе "Блюз", что в собственности у господина Петрова. Чисто, аккуратно. Обслуживающий персонал, на удивление, достаточно воспитан (в обращении). Готовить могут прекрасно. Но, опять одна беда, готовят заранее. А я терпеть не могу несвежие блюда. Я дома утреннюю похлёбку кушать вечером не буду. Не могу. А в кафе готовят на три компании сразу и, видимо, за сутки ранее. Имея отличную репутацию, так её недолго подорвать (потерять). Но это только я такой привередливый, потому, как сам готовлю своим женщинам вкусные вкусности и разные разности несколько раз в неделю на ужин. Извините. Отвлёкся. Но, в целом, мне понравилось. Отвечаю почему. Алкогольные напитки я на подобных торжествах не пью, Поэтому восполняю утрату алкоголя приготовленными блюдами. Мясо я ем мало, так как его у нас готовить не могут. А медвежатина, зайчатина, фрикасе из рябчика тоже отсутствует. Медвежатину нынче есть нельзя. Заразная. А лосятину видимо в общепите добавляют к свинине. Но, молодую лосятинку и телятинку, никто не положит и не накладёт вам в блюдо. А свинина с говядиной для меня не представляет интереса уже более двадцати лет. Зато всё остальное я скушал, понемножку попробовав самое на вид аппетитное. Честно признаюсь, что очень уважаю красную рыбку. И снова я её откушал столько, сколько мадам положила мне, собрав с разных концов стола (извините) из больших общих блюд. Вполне съедобно. Особенно с капустой и петрушкой. Болгарский перец забыл и помидоры. Молодцы девчата у Петрова. А вот кто он сам,- я так и не разобрался за двадцать лет. Простите. Но навстречу людям он идёт чаще, чем его собратья по профессии (гильдии). Если таковым считать их "бизнес". Петров умеет главное - снимать напряжение в населении от установленных цен в своих магазинах. А они не малые. Молодец. На это тоже мозги нужны.
   Теперь мне необходимо запомнить всё то, что рассказали на вечере, кто кому и кем приходится по родству. Сложно, но разобраться можно.
   Николай Данилович - папа. Уроженец Тюмени. Сын ранее "рассказанного" Даниила Ивановича. Красивый оборот речи: "ранее рассказанный". Его жена Римма Ивановна. Бывшая бригадирка (бригадир) Сивашерской бригады. Кавычки не ставлю. Она умела работать, а сейчас тем более может всё. Старенькая уже. Коля их сын. Дочь Лариса. На эту женщину мужики обращают внимание. Маленькая и худенькая на высоченных каблуках. Юбка чуть ниже талии при красивых европейских ножках. Волосы донельзя блондинистые, от краски, видимо. И хваткая. Машину водит ночью, так же как и днём. Авторитетов не признаёт. Имеет дочь Настю. В случае своего отъезда оставляет её у бывшего мужа (отца). Живёт с гражданским "мужем". И умная. Женщинам умным быть не положено.
   Простите господа. Для меня гражданский муж - это человек прошедший гражданскую, а не церковную, регистрацию. Бракосочетание в ЗАГСЕ. Со своей женой. Все остальные сожители. Мужики более честные. Они говорят - любовницы. А Женщины, которых они бабами называют, говорят о них, как о гражданских мужьях. Парадокс? Нет. Они (женщины), просто семейный очаг собирают из гравия по камушкам. А мужчинам не каждому это дано.
   Смотрим далее. Оказалось, что это всё Тюменско - Сивашерский народ.
   Тамара Даниловна Горбунова - родная сестра Коли Данича. Муж Сергей - мадам говорит, что тоже сожитель, хороший парень из наших, охраняет бывший электроприборный завод.
   Валентина Даниловна. Копия мама Анна Николаевна. Этим всё сказано. Её сын Александр Иванович. Санко. Напарник у Николая Николаевича по работе на автотранспорте в кафе "Блюз". Его жена Татьяна. Двое детей. Вот молодцы ребята. Живут в Юсьве в доме почившей в бозе Анны Николаевны. Извините. Дочь Наташка (Наталья), сидели рядом со мной вместе с женихом - студентом Ильёй. Он паренёк молодец. Тактичный. Соседка справа сказала, что Наталья старше своего жениха на четыре года. Не знаю. Оба такие юные. Наташка ещё выглядит как ребёнок, но платье её пошито по образу и подобию тех, кто ходит по подиуму с обнажённой фигурой сверху до пояса. Впереди пошито под манишку, а сзади оголённая спина и плечи, как декольте у любовниц Людовика Пятнадцатого. Но сзади. А в более ранние времена значило: великосветская барышня 1927-го года в Булонском лесу. Это вам не Парма. Наталья студентка-заочница после сельхозтехникума. "Правильная" девочка.
   По линии Людмилы - жены Коли. Спрашивал, спрашивал: сказали, что сидит напротив меня наискосок сестра Таня (вроде бы). Интересная брюнетка. Вро-де бы. Муж из Кочёво или из Гайн. Народ не знает. Плохо.
   Брат у Люды - Александр Ярусов. Его жена Зинаида. Дочь Марина - очень серьёзная девочка. Учится в сельхозакадемии на втором курсе. Филосовски-серьёзная и на меня смотрела из подтишка с неким любопытством на бородатого старичка. Кто же такой? И не (ни) разу танцевать не ходила. В отличие от всех остальных.
   Мне вообще все эти дети понравились. Вы знаете: мои "мадамы" пляшут современные танцы, а эти девчушки сидят молча на своих стульчиках. Неладно что-то ребята.
   Не знаю, о всех сказал или нет. Склероз. Я не написал, что почти все живут в Сивашере, Юсьве и Кудымкаре. Можно и не говорить об этом. Но люди сохраняют свои социальные ячейки. Депутату Климову это не понять, так как он менял свои убеждения чаще, чем губернатор Чиркунов своё отношение к Гимну России.
   Никто на вечере пьяным не был. Удивительно, но факт.
   Абсолютно вежливое обращение друг к другу. Такого я не замечал много лет. А я даже и после увольнения в отставку бывал, и в университетских кругах, и в министерских. Но сейчас, имею в виду наше коми-пермяцкое население. Молодцы.
   И это правда - всё то, что я сказал. Русское население потеряло свою культуру. Обидно. А население Коми, Коми-пермяков, повлиявшее весьма отрицательно на нас и опермячившее нас, взяло (приобрело) всё самое лучшее от нас. Они имели природную цель не поддаться ассимиляции. Коми-пермяки выжили. Слава им. А мы выродились. И один из первых официально обратил внимание на это в 1989 году доцент Сельхозинститута Д. Чудинов, написавший статью по поводу опермячивания русского языка в посёлке Пожва. А в Майкоре, самом анти-пермяцком регионе в пятидесятые годы прошлого столетия, сегодня многие говорят по коми-пермяцки. Меньшинство по русски. А мы настоящие славяне выродились. И леший с нами. Извините. Я же родившийся на Украине пишу о коми-пермяках. Восполняю их историю. А кто кроме нас.
   Как говаривал старейший председатель бывшего колхоза "Дружба" Геннадий Александрович Рачёв: "Хай живе Степан Бандера и его жинка Параска!"
   У меня старинный приятель Коньшин Анатолий Евдокимович. Человек высочайшей культуры. Коми-пермяк, который гордится своим происхождением. Он воспринял больше меня от моих предков. И он не потерял свою внутреннюю культуру при этом. Обидно, что первые поселенцы, принесшие чуди новгородскую и поморскую культуру стали на ступень ниже их. Мы сами виноваты в этом. Русским аборигенам есть над чем задуматься. А они уже не могут. Они даже не могут дать справедливую оценку ни самим себе, ни своему правительству. Традиционно не хватает мозгов. Так и правительство не далеко от нас ушло. Иначе не зашли бы в тупик вместе со страной. Так и живём. Спасибо. Ребята.
  

26.09.2010 г.

(4часа 18 минут).

  
  
  
   Назови мне такую обитель,
   Я такого угла не видал,
   Где бы сеятель твой и хранитель,
   Где бы русский мужик не стонал.
  

Н.А. Некрасов.

  
   Воскресенье. Поехали за грибами. Погода неприятная. Листва на земле толстым ворсом лежит. А вчера не было. С рябин облетела полностью. С черёмух снизу до половины, а с верху сохранилась - жёлтенькая. Осинки крепенькие, держатся. Я ходил, ходил по лесу, нашёл одну волменку (волнушку), плюнул на листву и пошёл домой в деревню. Автомашина наша грязненькая,- решил помыть. Мою. Идёт мужичок со знакомым лицом. В руках кошёлка с рыжиками. Привет - привет.
   - Что такой тоскливый?
   - Да побаливаю.
   - Поправить здоровье?
   - Да уж поправь.
   - Заходи, гостем будешь.
   Зашли в избу. Налил стопку водки. Мужичок с уважением поклонился неизвестно, кому и также уважительно выпил. Зовут его Василий Николаевич Щербинин. Прозвище "Апачи" или "Аппачи".
   - Ты значит индейского племени.
   - Не знаю. Я тёмный лицом, поэтому так и зовут.
   Действительно, очень загорелый. А лицо полная копия Шарикова, которого создал профессор Преображенский. Но я промолчал.
   - Поешь копчёного мяса Василий Николаевич.
   - Спасибо, поем. Я в этом месяце мяса не кушал. Хлеб-то не всегда бывает.
   - Я Василий мясо тоже давно не ел.
   - Тоже плохо живёшь?
   - Нет, хорошо живу, только мясо у меня женщины кушать любят, а я не очень.
   - А я мясо уважаю, только нету его.
   - Куда делось?
   - Свинью не держу. Накладно. Пенсия четыре шестьсот. Много не купишь. Хлебушка уже с третьего дни не ел.
   - А чем питаешься?
   - А с огорода. Маленько выросло всё.
   - М-да. Хорошо, что огород кормит. Так глядя на тебя, Василий Николаевич, ты вчера немножко принял на душу населения.
   - Принял. Добрые люди наливают иногда.
   - Ясно, что пасмурно. Ты кушай, кушай.
   - Мясо-то я люблю. Хорошо приготовлено. С "копчинкой".
   - Да, конечно.
   Василий в своё время закончил Верещагинское училище путей сообщения. Работал на железной дороге. Был женат. Сейчас живёт один в деревне Цивулёво. В деревне живут ещё две семьи. Итого три жилых дома. А у нас в Тюмени два жилых дома. Родители у Васи живут в Тарабаево или Терино. Я не расслышал.
   Поблагодарил мужик за обед и ушёл. А пакет с рыжиками забыл. Я внимания не обратил. Мадам увидела и положила на пенёк, что в огороде стоит возле бани. Если вернётся, то увидит и возьмёт.
   Запамятовал сказать, что мадамы собрали по ведёрку рыжиков, но не боровых. Участок у них (женщин моих) имеется за деревней. Где раньше покосы были, а сейчас деревцами заросло. Хорошо ведь стало жить. Косить не надо. А у людей сомнение: не дай бог - снова работать заставят. Отвыкли.

26.09.2010 г.

  
  
   Признаюсь я, что двое мы с тобой,
   Хотя в любви мы существо одно.
   Я не хочу, чтоб мой порок любой На честь твою ложился как пятно.
  

У. Шекспир. (Сонет 37).

  
   Не хотел говорить вслух, но скажу, - зачем скрывать? Сегодня праздник не только у учителей и работников уголовного розыска. Сегодня замечательный день у нас с женой Людмилой Ефремовной Гудовщиковой, в девичестве Ошмариной. Мы прожили совместно четверть века. Не всем дано. Никому не сказали об этом событии, никого не приглашали, а сели за стол как всегда втроём. Приготовили фаршированные мясом перцы. Женщины их очень даже уважают. И я не отставал. А также целый ряд вкусных вкусностей. Выпили по маленькой рюмочке коньячку. Через час после праздничного ужина на десерт был торт с чаем.
   Мадам и Лена точную дату не помнят, когда мы с Людмилой начали жить вместе. А я не забуду никогда. Мне в сентябре 1985-го года нужно было выезжать на учебную сессию в город Свердловск. А у меня не был решён вопрос с женитьбой. Отношения с Людмилой были самые неопределённые, и продолжаться так долго не могло, тем более, необходимо уезжать на целый месяц. Она сказала, что в квартире, где я раньше жил с первой женой, она проживать не будет. Мы с Леной, её сестрой, срочно за ночь упаковали мой немудрёный скарб, особенно книги. На следующий день я договорился с начальником МПМК Пономарёвым Владимиром Ивановичем обменять квартиру мою на любую другую в его ведомстенных домах. Он выделил мне жильё в доме по улице Попова N 34. После рабочего дня приехал на двух самосвалах, а я пригласил на помощь в качестве грузчика Савельева Николая Георгиевича. Коля в то время, наверное, работал прорабом ПМК-10. Погрузили, перевезли, выгрузили мебелишку и некоторые вещички мои. Как помню, впереди колонны на первом ЗиЛе ехал в кабине Владимир Иванович, На втором ЗиЛе Николай Григорьевич, на третьем "газоне" я. Плюс три водителя. После трудов праведных я на стол поставил три бутылки водки, а её в то время в продаже не было, и шесть стаканов гранёных. Скромная закуска. Владимир Иванович бутылки придвинул ближе к себе, а один стакан отодвинул подальше от всех. Начал разливать водку в выстроенные в рядок стаканы. Первый стакан полный до краёв. Второй чуток поменее. Третий ещё меньше. В два остальных меньше полстакана. Первый взял себе, второй придвинул мне, третий Савельеву. Остальным кивнул: "Разбирайте". Двое взяли. Оставшийся обделенным водитель начал закусывать селёдочкой, так и не выпив. Все молчат. Никто не возмущается. Владимир Иванович произнёс проникновенную речь о будущей хорошей жизни в мой адрес и глотанул (выпил) весь стакан одним глотком. Мы поддержали. Мне было любопытно - почему никто не делает ему замечания по неравномерному и неравноправному разливу (розливу) водки? Сам я выпил слегка пригубив, так как назавтра предстояла поездка в Свердловск. Следующую бутылку наш тамада разливал аналогично. Мне только добавлял к недопитому. Я попытался вставить слово, но меня остановили и сказали, что Вдадимир Иванович лучше знает, как правильно поступить в данном случае. Я только и сказал: "Нехороший ты Володя". На что он не отреагировал.
   Поздно вечером я привёл в "новую" квартиру Людмилу, дал ей ключи и сказал, чтобы навела порядок и расставила вещи. А наутро уехал в Менделеево на поезд. Было 11-е сентября. А сессия моя началась ещё 6-го.
   Вернулся 5-го октября. Захожу вечером в квартиру, как оставил все вещи в куче, с немытыми стаканами на столе, так всё по-прежнему и валяется. Разозлился. Пошёл в женское общежитие, которое располагалось в райпотребсоюзовском доме по улице Пионерская. Девочки после работы лежат, смотрят телевизор. Отдыхают.
   Я в те времена не матерился. Обращался ко всем и со всеми на "Вы". Вежливо сгрёб свою будущую мадам в охабку (от слова охабень) - и домой. И всё это в полной тишине. Часам к двум ночи навели маломальский порядок, расправили диван и начали семейную жизнь.
   А наутро идём мы на работу вместе с "гражданской" женой под ручку. (Язык не поворачивается назвать свою жену сожительницей). У всех встречных невольно возникал не то удивлённый, не то растерянно-испуганный вид. Особенно у женщин. Меня знали в селе все. Целый месяц в Юсьве "жалели" мадам, что она глупая загубила свою жизнь, связавшись с таким стариком. А было то нам в ту пору: жене - 24 года, а мне 36 всего-то годков.
   Первое, что я усвоил из прошлого опыта - жену нужно уважать и, лишь затем обожать, если таковые чувства имеются. Не забывать, что человек создан по образу Божию. Значит напротив тебя - святыня. Молиться на эту святыню не обязательно, но признавать необходимо. Понимание приходит со временем. А некоторым никогда. И плюс взаимоподдержка. Благодаря вышеназванным "принципам" я не очень "морально испортился" в сравнении с иными ровесниками. А жена моя только хорошеет со временем. Тьфу, тьфу, тьфу, чёрт. Не к ночи будь помянуто. Чтобы не сглазить. Завистников много.
   Да, родственники её тоже тогда в 85-м году новость без особой радости приняли. Но быстро привыкли. Так я попал в деревню Тюмень. (Тумень, Тюмен). Отсюда корни нашего повествования.
   Раз уж начал говорить о данной теме, то закончу мысль.
   Спустя некоторое время мы узаконили наши отношения. Вернее жена узаконила. Она отнесла документы в ЗАГС вместе с заявлением. А в день бракосочетания мне необходимо было выехать в командировку в посёлок Кама. Вечером того же дня возвращаемся в автомашине с первым секретарём райкома партии Анной Петровной Власовой после партсобрания в Городищенском леспромхозе. Я ей говорю:
   - Вы знаете, у меня сегодня свадьба.
   - Это как понять?
   - Очень просто. Мы с женой зарегистрировали сегодня наш брак в ЗАГСе.
   - Так ты почему молчал и не сказал мне об этом заранее.
   А как скажешь? Работать нужно было. Тем более, что я был ответственным за решение каких-то там вопросов в Городище. Совесть была, и ответственность была. А семья в те годы находилась у большинства людей на втором плане после работы. Но и при социализме мы не умели правильно и технологически организовать свой труд, так и сейчас не можем. Русские двадцать первого века этому тоже не научатся. Не дано свыше. Почему? Так снова начнётся ломка экономического организма. Все ведь хотят сразу оргазм получить, а организм изношен. Не может. Не в силах. Вот его и "насилуют" по сей день. "Измодернизируют" и выбросят. Так было не всегда, но так есть. Заранее горжусь теми, кому заново всё создавать придётся. Это будут скромные и толковые ребята, уважающие себя, семью и Родину. Время летит чересчур быстро. Наступит просветление в мозгах правнуков. Надеюсь.
   А сегодня у меня на первом месте семья.
   Печатать начал вчера, а продолжил сегодня (на завтра после вчера) в послеобеденное время. По пути внутриполитические новости почитал по интернету. Лучше их и не читать. Пора ужин готовить. Обещал запечь баклажаны с помидорами и сладкими перцами. Ещё остались. Салат из варёной свёклы, маленькой сырой тыковки, одного яблока, которое даже зубы не берут, луковички. Натереть на тёрке, тшательно перемешать и добавить пару ложек оливкового масла. Вкуснотища. Плюс калий, магний, каротин и так далее.
   Женщины при случае скажут:
   - Калий и магний оставь себе, а нам лучше куриное филе.
   На днях курочку готовил. "Перебьются" сегодня без неё. Пока.

05 - 06.10.2010 г.

  
  
   Из строя минусов и плюсов
   Шагнёт навстречу сотням глаз
   Мой незатейливый рассказ.
   Начнём? И маятник качнулся...
  

Вероника Иванова.

  
   Наверное, подобный эпиграф можно применить (использовать) к автоповести Анны Кононенко (Головиной) "Моя деревня Аразай". Услышал я её совершенно случайно. Да, да именно услышал, или услыхал, как будет угодно. Случайно по окружному радио. Небольшой отрывок. И, конечно, не обратил особого внимания, а через пару минут забыл.
   Прошло время и, однажды при беседе с интереснейшим человеком Зоей Ивановной Ражевой о "краеведческом житие-бытие", она проявила любезность и предложила мне послушать полностью данную авторскую повесть в аудиозаписи. Естественно, я не мог отказаться, и - не пожалел об этом. Зоя Ивановна "скинула" целую серию звукозаписей ряда радиопередач, в том числе не только о деревне Аразай, но и беседы и интервью с заслуженными ветеранами войны и труда, имеющими отношение к нашему округу.
   Я с удовольствием, внимательно и неспеша, прослушал эти записи. Но остановлюсь только на одной. На повести Анны Кононенко. Тем более, что читает её она сама. И достаточно умело, что поначалу я принял за обычный устный рассказ-воспоминание, только без вопросов со стороны журналиста. Но постепенно разобрался, что к чему.
   Анна Семёновна Головина родилась в 1957 (примерно, по тембру голоса) году в деревне Аразай, что близ Вырьи, Визяйского или Дёминского сельсовета. В те далёкие времена там базировался Визяйский леспромхоз, а затем "расширился" в Самковский ЛПХ. Но в деревне крестьянский труд был основой жизни, о чём она очень умело, снова повторю, очень умело, и рассказала нам.
   Идя по поступающей линии (в динамике) её повести, отмечу, как в деревне жили и выживали в военный период в особенности. Получив (почерпнув) свои сведения из рассказов старых людей, участников тех событий, Анна Семёновна изобразила их в своём произведении с таким мастерством, даже изяществом, что так и кажется, что она сама непосредственный свидетель тех дней, канувших в историю, для большинства - в небытие. Особенно ей удались психологические портреты людей. Описание деятельности председателя колхоза, с приведением не просто жизненных примеров, а с изображением его внешнего вида и объяснением поступков поведения. Не нужно слушателю (читателю) ничего додумывать. Полная картина. Бытие, заключающееся в адском труде, создании семьи, выживании, отдаче вся и всё своей Родине во имя Победы в войне.
   "Недалёкие люди" русские и коми-пермяки в отличие от европейцев. Те сразу же сдавались немецким войскам и потихонечку ожидали, когда найдётся недалёкий народ, в прямом и переносном смысле слова, и разгромит гитлеровскую Германию. Нашёлся. Здесь даже фантазировать не надо. Строка и междустрочье идут параллельно в повести.
   Отец Анны Семён Иванович Головин и мать Раиса Кирилловна показаны порой конкретно, иногда схематично. Иной раз на отдельных деталях, при этом бросается в глаза замкнутость нашего коми-пермяцкого мирка. Подспудная дань традициям, особенно у деда матери. Наверное так и должно быть, а как иначе жить и выжить в деревне (нашей особенно) на протяжение веков. В том числе, и даже, при условии отмены крепостного права.
   В семье их было пять сестёр и брат. Трое выехали за пределы Пермяцкого края. Вырвались. Отец умер, а мать осталась одна.
   Анна Семёновна показала своё становление, учёбу. Она педагог - историк. Это о многом говорит. Рассказала о работе, всех окружавших и окружающих её людях. О детях. И ни слова о первом муже - отце её детей. Возможно, правильно. (Если муж ушёл, то виновата жена. Если жена ушла, то муж ниновен).
   Сейчас она живёт на Кубани, счастлива во втором браке. Это ещё правильнее. Жизнь её никогда не была намазана мёдом, как и у большинства нас. Многое перетерпела.
   Мать Анны Раиса Кирилловна живёт в деревне Аразай. Одна. И последняя жительница тоже она. Пусть, нас осуждают господа Сванидзе и Млечины с их компанией (в прямом и переносном смысле), но вечное закрепощение, замешанное на традициях, безвыходности, тоске по несостоявшейся и непознанной свободе, создании и становлении на ноги своих, а порой и чужих детей, сверху которых любовь к Большой и Малой Родине (Родина в единственном числе), может быть только у святого человека. А их (святых в живых) уже единицы. И Анна при чтении своими интонациями в голосе, не говоря прямо, так как ей стыдно за своё маленькое нынешнее счастье, в отличие от матери, несколько раз сдержанно затрагивает эту тему.
   И журналист Ражева Зоя Ивановна психологически тонко, но без коварства, отобразила слушателям встречу (беседу) с матерью в брошенной (оставленной) людьми деревне Аразай. Показала на общем фоне безвыходности и безысходности гибель следующих деревушек. И гордого человека - одинокую престарелую мать. Неважно, что она на зиму переедет к детям. Важен контекст. Сколько поколений ещё уйдёт в небытие, пока остальные начнут жить. Жи-ить!
   По существу вопроса, как говорят наши бюрократы, повесть нужно опубликовать и в обязательном порядке распределить в библиотеки, архивы, музей и школы. Если хотя бы один процент из прочитавших запомнит для себя прочитанное, то его дети уже будут почти людьми. А на Руси это многое значит.
   А сама писательница, не смотря на всё положительное, лично мне как человек и женщина не понравилась. Она в своё время видимо душевно надломилась и старается скрыть от постороннего глаза. Причём неоднократно. Я рассуждаю, как рядовой обыватель. Я ведь не могу ничего знать об Анне Семёновне, кроме услышанного от неё самой. И портрета её не видел.
   Да, не зря доктор Гребнев В.П. очарован этим произведением. Его немножко дополнить: как боролись люди в последнее время за выживание деревни. Или никак. Вот у нас Тюмень дышит на ладан, но не сдаётся. А людские судьбы прослеживать - дело неблагодарное.
  

07.10.2010 г.

  
  
   Любая истина всегда предмет для злобы,
   Коль в сердце и душе царит обман,
   И слово истинное выпестовать чтобы
   Христом был призван в помощь Иоанн.
  

Валерий Панасюк.

  
   В христианстве почти ежедневно имеют место во времени Дни почитания святых. В других религиях это менее заметно, чем у нас. Наверное, и потому, что мы их просто не знаем. Вчера в пятницу был день преставления (преставился) преподобного Сергия игумена Радонежского, всея Руси чудотворца. Раньше каждый крестьянин в деревне знал, что зимний путь устанавливается в четыре семины или седмицы от Сергия. Больше ничего и не требовалось. Проверим, даст Бог.
   Сегодня аналогичный день, но уже святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он был самым стойким и психологически выдержанным учеником Христа. А возможно просто любопытным, задумавшим создать каноническую книгу о своём Учителе ещё при жизни последнего. Но написал своё Евангелие, кажется в 96-м году от рождества Христова. Позднее всех. Настоящий смысл в том, что во время распятия Христа все ученики его сбежали кто куда, а Иоанн остался возле Учителя. У креста и со Христом. Не каждый смог. Хотя ранее во время ареста Христа тоже только одн Пётр бросился с мечом на иудейскую храмовую стражу в его защиту. Роль каждого была предопределена свыше. И, видимо, Иоанн обладал гипнозом. Внушил пастушку гусей, что тот сможет писать иконы с божественными изображениями. А пастух кисти в руках не держал. Но, попробовал, нарисовал (написал) первую "парсуну" (то ли икона, то ли портрет чей) и пошло дело. Так Иоанн стал основателем иконописного творения. Главное ведь организовать. Сегодня Евангелие и икона не просто символы, а то, что в высочайшем творчестве, представляет Бога на земле. И в храме, и в крестьянской избе. Редко в голове, и то, только у знающих (образованных теологически), а не у всяких "старцев". Вот бы ещё в души человеческие зашёл, но в России это "бесполезный номер".
   Зачем написал? А полдня сегодня разговаривали с Зоей Даниловной в деревне Верхний Тюмень на "богословские" темы. Она мне свои Знания, а я ей свои "познания". Это же самое и ей рассказал со всеми подробностями. Евангелисты друг о друге в своих творениях тоже дополняли. Плюс первые епископы и иереи по их устным рассказам писали для потомков. Читать надо, однако, "современную" евангелистическую литературу. Порой сказки рассказывать верующим можно,- не читают они ничего и даже псалтырь (псалтирь) в руки не берут. Как верят в бога? Не понимаю. А вот писать эти самые сказки - нельзя. Священнослужители сразу уличат. Они все ритуалы и поверхностный текст назубок выучили, а божественную "технологию" им никто не преподавал. Она и не нужна в их "нелёгкой" службе.
   Я Даниловне сказал, что в 1855-м году у нас перевели с греческого языка книжицу "Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов". Со второго века начинается. Она у меня имеется. Затем эти выпуски развили и пошли "Жизнеописания" своих российских старцев и стариц. До самой революции печатали. Интересно. Нашему Сергию Радонежскому, когда его ещё звали Варфоломей сын Кириллов, грамота никак не давалась, ни одной буквы запомнить не мог в детстве. "Беспамятный" был на учёбу. Помолился за него один монах (инок), и пошло дело. Молиться надо со знанием, а не лбом пустым стучать по полу в святом храме. Извините.
   Иногда скучно становится, вот и пишешь (несёшь) всякую ахинею. Всякое бывает.
   Но сегодня благодаря этому узнал интереснейшую вещь. Всё по порядку.
   Рано утречком моя маленькая мадам встала и испекла рыбный пирог, затем манник. Поминальный день. Хорошо. Приехали на Мелюхинское кладбище,- никого нет. Собаки где-то лают, на полях трактор работает, в лесу из ружей стреляют (палят). Мы одни. Затем неподалеку появились две женщины за деревьями, а далее отчётливо стал слышен голос Дмитрия Фёдоровича Тарасова, моего старинного приятеля. Все посетители. Через минут сорок мы поехали в деревню. Женщины собрали оставшуюся высохшую траву и начали жечь костры. А я терпеть не могу этот дым, даже изгороди не стало видно от него. Сходил за водой на родник (ключ) и вскипятил кипяток для чая. Заварил и от души попил.
   Пришла с визитом вежливости Зоя Даниловна. Одна с козами в деревне - скучно. А с нами и поговорить можно. Рассказала, как ездила в Пермь на церковное мероприятие "Русь православная", где монах с (из) Афона подарил ей икону. Рассказывала с большим энтузиазмом и интересом к самой себе, и уже второй раз. Я послушал, спросил о продаже церковной литературы, сказала, что "было очень много всякой". Переключились на местные темы и Даниловна поведала нам, что в тридцатые годы в ночь перед окончательным закрытием мелюхинской церкви староста по имени Матвей тайно вынес самые дорогостоящие принадлежности, облачения, древние книги и зарыл их в землю. Предположительно в своём огороде. Люди неоднократно искали, но найти не могли. А рассказала ей Лена Сена Ваника, очень богобоязненная и достойная старушка. Вполне возможно, что так и было. Но Матвей - церковный староста, должен был оставить эту тайну наследнику, а не уносить её с собой в мир иной. Кто его знает, как было на самом деле. Теперь уже всё истлело. У нас в Майкоре тоже имеется место, где был зарыт в землю целый склад винтовок со времён Гражданской войны. Пулемёт с патронами красные выкопали и даже акт составили, а винтовки нет. Место определял тоже церковный староста. Некоторые тамошние (майкорские) жители любят заниматься "археологией" (чёрной), могут и обнаружить. Луше пусть лежат в земле, меньше "изъяну", как говаривали в старину.
   Также Даниловна поведала о том, что у её отца Даниила Васильевича был брат Александр Васильевич, проживавший в Терино. Это был отец у моего шурина Валерия Александровича. Мир тесен.

09.10.2010 г.

  
  
   По вере жить и за неё сражаться -
   Нет большего желания для нас!
   Пусть жизнь моя, изложенная вкратце...
  

Дом солнца.

  
   Сегодня в субботу должен быть день Фино-угорских народов. Он у нас несколько лет отмечается, хотя в Европе уже давненько. Но в газетах ничего не видел и по окружному радио не услышал. Отмечали этот праздник и у нас в округе лет, наверное, пять - шесть кряду. Да, когда я вышел на пенсию. Мне довелось присутствовать трижды на межрегиональных научно-практических конференциях, проходивших в Кудымкаре. Один раз выступал с двадцатиминутным докладом и трижды публиковал свои материалы, благодаря Коньшину А.Е. Он меня чуть не силой заставлял представлять мои наработки. Спасибо ему. Сам и корректировал мои статьи.
   В прошлом году отличились эстонцы. Они 18 октября провели во всех своих храмах единый день молитвы за фино-угров и их потомков. В Европе это венгры, финны, эстонцы. Остальные у нас в России. А ещё раньше в 2008-м году в июне месяце эстонский президент призвал на очередном конгрессе всех российских бывших фино-угров отделиться и стать независимыми. Маразм. Такую чушь произнёс политик, хотя уровень его культуры и немного повыше, чем у наших ребят из Коми-округа и Коми-республики. А мозгов поменьше. В начале тридцатых годов прошлого столетия в округе проводили и пытались реализовать свою внутреннюю политику под названием "комизация". Много голов полетело. Теперь умнее стали. А главный идеолог этой компании Фёдор Гаврилович назло всем (друзьям и врагам) здравствовал дольше всех. Молодец был мужик.
   Что-то мысли интересные мою голову посещают. И не оригинальные к тому же. За "комизацию" в округе НКВД в 37-м году почти никого не пощадило. Организаторов постреляли, кроме Тараканова. Исполнителей посадили. А за сегодняшнюю "оптимизацию" тоже не пощадят? Только бы "разборок" не было. В 90-е годы надоели.
  

16.10.2010 г.

  
  
   И безмолвные иконы
   Оглушительно молчат:
   "Помогите, в храме воры
   Беззаконие творят".
  

Н. Варнавский.

  
   Нравится мне читать в компьютере перечень дел и заголовки архивных материалов в архивах Перми, Екатеринбурга, Москвы. Они сами предлагают пользователям компьютерной сети. Однако дальнейший просмотр платный. Из нашего районного Юсьвинского архива увезли в Пермь все метрические книги, якобы с целью внести в общий каталог, чтобы все могли читать. Нехорошие люди. Заголовки введут, а "метрики" ни платно, ни бесплатно не прочтёшь. Надо ехать в Пермь. А у меня одна радость была - в архиве с документами поработать. И той лишили. Ездил я в Пермь. Работал в краевом архиве. Замучаешься ездить. Пенсии не хватает, вместо книг дают сканированные документы, или того хуже, ксерокопированные на бумагу, на которой ничего не видно. Хорошо Зубову Юрию Прокопьевичу, он там живёт и находится постоянно в архивах. Его там признают, и ездить далеко не нужно. Не-хо-ро-шо. Нам.
   Прочёл дело (заголовок) N 2129 "Дело по обвинению крестьянина Юсьвинской волости Соликамского уезда Д.М. Мальцева в краже из Юсьвинской Георгиевской церкви". Ф.1, Оп.1, Д.2129. Пермский окружной суд (до 1919 г.).
   Мальцевы жили в Доеге, Сивашере и Титовско - Корзинской стороне. А в основном в деревне Мальцево, которая находилась за деревней Филиппово, что за деревней Фотино (близ села Мелюхино). А теперь ни мальцевской школы, ни самой деревни. И Мальцевых разбросало по миру. Кто его знает? Может и наш земляк был этот вор-неудачник. Из любой вышеназванных деревень до Юсьвы недалеко идти. А возможно непосредственно Юсьвинский. И прочесть дело не могу. В Юсьвинской волости проживать в те времена легче было. Только не всем видимо, раз этот воришка-дурачок попался на содеянном.
   Это далёкая история. А у нас в Пожевском (он строился как Пожевской) храме месяц назад воры украли самые ценные иконы 18-го века. Знали, что брали. А затем в Антипинской церкви тоже взяли. И Бог их не наказывает. А зря. И милиция найти не может, пока. И сами не раскаиваются. Бог им судья. Но лучше если судья федеральный.
  

20.10.2010 г.

  
  
   В веке - людоеде - новые потери...
   Звонкий, как свирель, отплакал, отжурчал...
   Как всегда, народ безмолствовал, молчал...
  

Семён Венцымеров.

  
   Уже второй день по радио вещают о нашем регионе. Вчера окружное радио сообщило, что "Заря будущего" объединяется с СПК "Мелюхинский". Сегодня краевое радио передало интервью с председателем Виталием Семёновичем Никитиным, который сообщил, что они берут в состав своего колхоза бывший совхоз Мелюхинский и вкдадывают на первых порах 6 млн. рублей. В "Заре" сегодня трудится 250 человек, средняя зарплата 6 800 рублей. В "Мелюхинском работает 56 человек, у которых зарплата на одного около 3 000 рублей. А надои вообще смехотворные около 1140 литров на одну коровку, что раза в три ниже, чем в "Заре будущего", Да, вспомнил. У них (у "Зари") выходит 4680 литров на одну фуражную корову.
   Да и коров-то почти не осталось в нашем бывшем совхозе, голов 50 всего. Директор совхоза сказал, что годовой объём производства 5 миллионов рублей. Износ техники 100%, основных фондов, наверное, весь такой износ. Добавил, что маленьким предприятиям в наше время выжить просто невозможно. Выжить может комплексное большое агропредприятие.
   А я помню, как в начале 1990-х годов яростно уничтожали колхозы по указу президента Ельцина и "внедряли" фермерство. Наказывали, увольняли тех, кто не исполнял волю "нового демократического правительства" с и. о. премьер-министра Егором Гайдаром. Его дедушка Аркадий Петрович, наверное, не один раз в гробу перевернулся от деяний внука.
   Более четверти века идут (ведут назад) в стране реформы. Прямо с момента Апрельского Пленума ЦК КПСС 1985-го года. Боже храни Россию. А цари сами о себе побеспокоятся.
   "Заря будущего" хочет поднять дополнительно 100 га залежных земель на территории нашей деревеньки, наверное. Вложить в пахоту полмиллиона для начала. Построить новый зерносушильный комплекс и ферму. Что-то хотят потратить порядка 14-ти миллионов рублей. С учётом государственных дотаций.
   Время покажет.
   Завтра День рождения бывшего Ленинского комсомола. Вспомнил, как мне довелось в своё время быть выбранным на конференции и работать два года председателем штаба "Комсомольского прожектора" треста "Севастопольстрой". На общественных началах, разумеется. Интересно было. К чему-то стремились. И ...нас признавали. Нужно найти мои статьи в газете "Слава Севастополя" и сделать из них вкрапления в очерк. Есть интересные. Не забыть бы. Склероз.
  

28.10.2010 г.

  
  
   Если кризис есть борьба классов за власть, то мы, как марксисты, должны поставить вопрос: какой же класс поднимется сейчас к власти?

Иосиф Сталин.

   О дне рождения комсомола мне так и не удалось услышать ни по радио, ни по телевидению, ни в газетах прочесть. Только в "АиФ" опубликована статья о росомоле - прокремлёвской молодёжной организации современности. Это, наверное, хорошо (для кого-то). Всё остальное кануло в Лету. В том числе и ВЛКСМ.
   Мадам (а ведь у неё Госуниверситетское образование) сейчас прочтёт про эту "Лету" и скажет:
   - Ты опять написал невесть что.
   Поэтому сразу же оговорюсь. Лета, как её описали древние греки, речка в подземном царстве мёртвых, царстве Аида. Куда из живых единственный Одиссей (Улисс) спускался (опускался - в понятии ахейцев) и возвратился ("хитромудрец"). Река забвения. Умершие, омывшись её водами, моментально забывали о прожитой земной жизни. А вот выражение "кануть в Лету" (воду) придумали русские люди. А интеллигенты говорили "кануть в вечность". Кануть от слова капля - капнуть. Но нынче интеллигента найти "днём с огнём" сложно. Сегодня по радио передали, что Петербургский госуниверситет выпустил небольшой словарик русского языка на 25 тысяч статей с учётом "вливаний" современности. Интересно посмотреть. Москвичи тоже выпускали, но к нам в округ не попал, ни один. Даже в институте повышения квалификации учителей данного словаря не было. Ну, и ладно.
   Сегодня "святой день" у Артура Михайловича. Он председатель "Мемориала" бывшего округа и чтит память всех репрессированных в годы сталинизма. А.М. Кривощёков - "святой человек" в прямом смысле слова. Ту книгу, которую мы с ним создали, он меня заставил писать из-под палки. Опубликовали. А, моего прапрадеда репрессировали в годы царизма, и я чту его память. Хотя мы в паре с Артуром Михайловичем составили (написали) небольшой сборничек о репрессированных спецпереселенцах, проживавших в нашем округе. Но сегодня эта книжка для большинства неинтересна. Ажиотаж прошёл. Даже Владимиру Владимировичу надоело. Причина? Мемориал стал невыносимым. Но не от слова "выносить". Могут и вынести.
   Телевизор сегодня не включал. А по радио "Россия" о дне памяти жертв политических репрессий в нашей стране за день вспоминали до десятка раз. У русских и коми-пермяков выработан почти культ почтения к мёртвым. Лучше бы к живым старикам его проявляли. Все старики в округе, которые ушли из жизни за последние двадцать лет, были нищими в прямом смысле слова.
   Когда моему отцу уже в последние годы его жизни (умер в 1999-м году) отказывали в установке телефона, он говорил: "Сегодня ведь не сталинские годы, зачем такие репрессии к нам - старикам применять, когда КПСС уже не стало". Это было самое порядочное поколение людей, родившееся в первые годы советской власти и ушедшее из жизни на стыке веков. И они о прожитом времени не сожалели. Счастье они видели в другом понимании, нежели их внуки. А какой-то никчёмный начальник связи в посёлке Майкор по фамилии Никонов двадцать лет отказывал старику в установке телефона, обвинив его, что он (отец) сам не хотел его устанавливать. Никоновыми сегодня заполнены не только земства, но и министерства. Как моя мадам говорит: "Беда ведь".
   Итак, по поводу Дня памяти и нашей деревни.
   В газете "Парма" за 28 октября напечатана статья Аллы Ракиной "Без прошлого нет будущего", в которой она приводит рассказ Валентины Григорьевны Рачёвой о трагедии семьи Мансуровых в тридцатые годы. Мне однажды довелось встречаться с Валентиной Григорьевной, и она тоже немножко рассказывала о себе и своей семье, о чём я говорил выше. Но позволю кратко передать судьбу её деда Семёна Васильевича Мансурова, попавшего в "жернова НКВД" в тридцатые годы.
   Дом (дача) в Тюмени у Рачёвой сегодня стоит неподалеку от избы дядьки Егора Яковлевича, а ещё раньше, дом её родителей находился вблизи её нынешней усадьбы на левобережье Тулеманики (очень толковое пояснение - никто не поймёт и не найдёт).
   Алла Ракина пишет, что Семён Мансуров родился в деревне Сивашор (Сивашер) Мелюхинского сельского совета. Для сведения читателя скажу, что в Российской империи не было Мелюхинского сельсовета, а была Юсвинская (Юсьвинская) волость, в которую входили и Сивашер (Стан) и Мелюхино (Кузнецово). Далее, Семён окончил церковно-приходскую школу, находящуюся в Тукачёво. По моим сведениям в деревнях Большое и Малое Тукачёво церкви не было. Посёлок Тукачёво основан переселенцами под контролем полномочного представительства ОГПУ Уральской области. Далее, "ещё будучи мальчишкой трудился в колхозе". В царской России колхозов не было. Это точно. Были земства, общины (сельские общества), но без коллективного хозяйствования, а только на индивидуальной основе. Ни граф Витте, ни Столыпин, ни последующие председатели правительств Николая Второго до подобного не додумались. А вот здание бывшей школы в деревеньке Тукачёво (а), как ни странно, сохранилось. Но учились в нём уже при советской власти.
   Далее. " В декабре 1917-го года в Кудымкаре был организован отряд Красной гвардии..." Невольно возникает мысль, что Мансуров мог выступить против этого отряда. А уже в период колчаковщины вступил в добровольческий отряд, действовавший в Юсьве. "В колчаковщину" - для меня означает при установлении власти А.В. Колчака на территории Пермской губернии. Значит снова против красных. Но позднее добровольческий отряд вошёл в состав Красной Армии. И с ними Мансуров. Слава Богу. Теперь понятно. Алогичность (понимания).
   Алла Ракина опытный журналист и ей подобные ляпы непростительны. А нам малограмотным и невдомёк, что слово из текста "выпало". Мне, конечно, до уровня корреспондента газеты никогда не подняться, но читатель-то я профессиональный. Далее более. Но лучше промолчу, как поступают умные люди. Или сделаю вид, что не заметил. Вредный видимо я стал под старость лет. Ладно. Последнее маленькое (махонькое) замечание сделаю, а остальное пусть сами смотрят (ищут), "В течение года он защищал родину от врагов". А не написано, что он с интервентами воевал. Он сражался с такими же россиянами, как сам. Они тоже "защищали свою родину". Война была братоубийственная. Авели и Каины были с обеих сторон фронта. Страшно, и морально, и психологически. Упаси бог от такой войны. И от таких "врагов". Они ведь "братья" - россияне.
   У меня есть две папки различных выкопировок и выписок из докуметов и рассказов о Гражданской войне, Мансуров в них упоминается, но я не знал, что он имеет отношение к нашей деревне. Прочту, а то уже подзабыл, тогда дополню. А пока приведу его биографию из пересказа А. Ракиной. Кстати, она сильный журналист. У неё неплохие очерки бывают. И в настоящее время хорошо уже то, что статья опубликована в газете, чтобы люди могли прочесть и узнать нашу историю. К 15-му ноября объявлен конкурс на лучший газетный материал о репрессированных уроженцах округа. У меня есть насколько очерков о дедушке Босине, о дедушке Егоре, об уничтоженных сотрудниках НКВД. Но отправлять не буду. Воздержусь. Один очерк я уже печатал в "Парме" о Долдине. Мне он самому понравился. И документы сохранились. В музей отдам когда-нибудь. Четыре папки битком набитые и шнурочками связанные. Зачем спрашивается?
   Для потомков.
   А Семён Мансуров после Гражданской войны вернулся домой и занялся крестьянскими заботами (делами). Был членом районного земельного комитета (отдела). Работал в окрисполкоме, затем директором Юрлинского льносовхоза. В 1933-м году вместе с семьёй переехал в город Тюмень, где руководил до 1935-го года мебельной фабрикой. Последние годы работал директором леспромхоза в Верхней Тавде, где и был репрессирован по политическим мотивам. В июне 1938-го года осуждён и расстрелян в Омске. Как и большинство, невинно пострадавших. Реабилитирован в 1953-м году. Тоже немножко непонятно. Тавда и Тюмень были в Уральской и Свердловской области. А почему растреляли в Омске?

30.10.2010 г.

  
  
   Прилившей жизнью не взволнован,
   Упорно ты глядишь назад
   И, сердцем к прошлому прикован,
   Свой сторожишь зарытый клад.
  

Алексей Жемчужников.

  
   1 ноября - великий праздник всех мужчин. 19-го ноября - международный мужской день. Всемирный день мужчин - 6 ноября. Все эти записи с датами я прочёл в интернете. Интересно. Даётся пояснение, что в 2000-м году М.С. Горбачёв внёс предложение о празднике всех мужчин 1 ноября. Якобы Горбачёва поддержал магистрат города Вены (Австрия), а затем утвердили в ООН. Никогда не слыхал (не слышал) и ничего не понял из данной публикации. Тем не менее, сегодня снова и опять праздник людей. Ура!
   Леший с ними - с праздниками. Четвёртого числа праздник, о котором мы уже писали. И выходные дни до восьмого. В ночь с седьмого на восьмое снова праздничные мероприятия. Этот бывший "красный день календаря" роднее и ближе, нежели разгон поляков и литовцев из Кремля почти 400 лет тому назад.Кстати, для тех, кто не знает. В 17-м веке большинство литовцев составляли нынешние белорусы. Братья. Жители Московии называли их литвинами. И столько же русских в Жечи (Речи) Посполитой. Братие и не только во Христе.
   Ремонтировал свою автомашину в мастерской Василия Фёдоровича и поинтересовался у него, что ему известно о стороже Мелюхинской церкви, который вынес и зарыл в землю церковную утварь и книги перед закрытием храма.
   Василий Фёдорович отвечает: "А вы откуда знаете? На днях мы с Ваней ездили к дочери этого Матвея, которая живёт по улице Гагарина в Юсьве. Но она нам ничего не сказала, так как не знает, а возможно не хочет говорить".
   - Интересно, Иван-то откуда мог узнать про Матвея?
   - Я у него не спрашивал. Они поговорили, а я не вмешивался. Но она ничего не сказала.
   Дома спросил у мадам, что ей известно про дочь церковного сторожа. Оказывается это дочь не у сторожа, а у Елены Мансуровой (Лены Сены Ваники) Нина Ивановна Мансурова. Ей почти 80 лет, но она ничего знать не может. И, слава богу. Не надо землю ворошить. Люди сплетни собирают и распространяют о реалиях сегодняшнего дня, а мы с Иваном собираем сплетни исторического характера. Давно минувших дней. А Иван Степанович, по какой причине интересовался? Неясно. Такой же вопрос можно задать и мне. Мой ответ ясен: в историческую копилку деревеньки.
   Жила бабушка Лена (Сена Ваника) сразу за домом Ивана Гордеевича, ближе к карьеру. Дом и сегодня стоит, только ограды уже нет.
   Таким образом, мы узнали ещё одну бывшую жительницу деревни Верхний Тюмень (Верхняя Тюмень). Ныне здравствующую Н.И. Мансурову.

01.11.2010 г.

  
  
   Вот школа, куда колокольчик исправно
   Сзывал нас, чтоб вновь мы
   за книжки взялись.
  

Дж. Г. Байрон.

  
   Я не поленился и съездил сегодня в Кудымкар. Заходил в библиотеку окружного краеведческого музея. К сожалению, Людмила Ивановна Сыстерова на днях вышла на пенсию. Жаль. Старший научный сотрудник Надежда Михайловна познакомила меня с новым работником библиотеки Татьяной. Мы с Надеждой Михайловной просмотрели "Адрес-календари" за 1909 - 1915 годы, "Епархиальные ведомости", "Сборник населённых пунктов Соликамского уезда". Епархиальная школа была в Тимино. Больше в Тиминской волости школ не указано и не обозначено. Значит, в двух деревнях Тукачёво приходских школ быть не могло. Но в статье указано именно церковно-приходская школа в Тукачёво. Почему? Посёлок Тукачёво во внимание не берём. Он создан спецпереселенцами.
   А вот в деревне Мальцево Мелюхинского прихода Юсьвинской волости была церковно-приходская школа. Так указано в Адресе-календаре. Если идти от нашей Тюмени через Тарабаево, то расстояние будет до неё не больше (не более) шести вёрст. Сегодня нет ни деревни, ни школы. Даже бывший тюменский мужик Василий Фёдорович не знает, что была такая деревня Мальцево. Коротка память человеческая.
   Обозначено, что аналогичные школы были в деревне Волпа (непонятно в Верхней или Нижней Волпе) Архангельской волости и деревне В-Серва (Б-Серва) Кудымкарской волости. Теперь у меня совесть чиста перед собой. А у Семёна Мансурова в музее есть (имеется) напечатанная биография. Надежда Михайловна пригласила меня после праздников ознакомиться с этими документами. Спасибо.
   Так вот, оказывается, бывает.

02.11.2010 г.

  
   А я стою один меж них,
   В ревущем пламени и дыме,
   И всеми силами своими
   Молюсь за тех и за других.
  

Макс. Волошин (наш человек).

  
   Но двум источникам верить нельзя. (Газете и музею) Так меня учили в молодости. Источников информации должно быть не менее пяти (как в НКВД). И я позвонил Юрию Фёдоровичу Вакину в Майкор. А днём ранее (раньше) я разговаривал с его супругой Зоей Никитичной по поводу фотографии середины 1920-х годов Гудовщикова Микки с тремя кубарями в петлице и шашкой на боку. Вакин Юрий Фёдорович учился в деревне Тукачёво. В 1957-м году был призван в Советскую Армию и помнит рассказ директора школы о строительстве здания школы. Построена она была до революции. Построена очень качественно. Сейчас так не строят. Не могут. Не умеют. На сегодняшний день здание школы продолжает стоять. Сотня лет прошла. К нашей Тюмени это не относится, но это, же деревня с большим прошлым. А все деревни родные сёстры в нашей богато-захудалой истории пермяцких волостей. Видимо права Валентина Григорьевна с корреспондентом Аллой Ракиной. Но я ещё проверю и, кроме правды ничего не напишу. Я сознательно людей не обманываю в отличие от некоторых наших окружных мелкопоместных... Матькаться грех.
   А завтра праздник - День самой Великой революции в Мире. А кто были первыми до нас. Нидерланды. Англия. Франция. Испания. Плюс Северо-американские штаты. Мексика, Италия, а генерал Боливар в Латинской Америке один стоит больше чем все сегодняшние его "политические копии". И никто не стыдится кроме нас своей собственной истории. Нельзя стыдиться самих себя. Извините. Нужно с Франции пример брать, как в этой республике гордятся Великой революцией, взятием Бастилии, Конвентом и даже Директорией с "молчаливым" аббатом Сийесом. О Наполеоне нечего и говорить. У нас вчера господин Ельцин с братией отринули Октябрь Семнадцатого, а сегодня отринули Ельцина. А ведь он - Первый Президент России. И останется им навсегда в истории. А революция тем более святое дело. В ней участвовали народные массы (миллионы). Нынешние либералы терпеть не могут слов "народные массы". Но придёт время, и об этом знают все, ругательным словом снова будет "либералы". Это ведь Россия. Терпите.
   Виктора Степановича похоронили на Новодевичьем кладбище возле могилы его жены. А я месяц назад через Инет выпечатал все его изречения на двадцати страницах печатного текста. Его "Ляпы" звучали поэзией на общем фоне "заумных" речей политиков девяностых. Настоящий был мужик. Одним словом: "Оренбуржец". Мы вместе с ним проживали в те далёкие шестидесятые в Оренбургских степях, что близ киргиз-кайсацких просторов (ныне Казахстан). Но сразу оговорюсь - я с ним никогда не встречался.
   Я ведь в бывшем Целинограде (Акмолинск - Ак-мала), Актюбинске, и самое главное форте Шевченко и Гурьеве, работал. Давно уже. В командировках был по линии СМП-204 "Оренбургтрансстроя" Это всё сегодня государство Казахстан (почему-то). Но прописку имел в Оренбурге, который пока в России. До армии. В Великой державе и жить было в радость. Детям этого не понять к сожалению.
   Президент наложил Вето на применение всех дополнений в Закон о митингах. Ведущая партия сказала ему "извините". Оппозиция вздохнула с облегчением. Конституционно-проституционные партии приводили Россию к революциям, а их правнуки обвиняли в этом революционные партии. Народы не спрашивают власть, когда им делать революцию.
   Земляки, не читайте нашу историю деревни Тюмень.
   Пройдут годы и какой-нибудь никчёмный человечишко спросит: "А, что ты сделал Гудовщиков для спасения своей деревни?" И формально он ("негодник") будет прав.
   А я потихонечку бывшую тёщину избу обустраиваю. На следующий год нужно крышу железом перекрыть. Так вот. Огород на зиму вспахали. Калитку покрасили. Теперь за километр её видно. Зачем? А какие-то весельчаки один раз доски от нового забора поотрывали. Второй раз прожилины от столба оторвали. Теперь калитка выделяется на общем фоне. Пусть через калитку ходят в наше отсутствие, и присутствие тоже.

06.11.2010 г.

  
   Ветераны милиции,
   Вы навеки в строю.
   Ваши добрые лица
   Здесь всегда узнают.
  

С. Таллиннская.

  
   Сегодня День бывшей Советской, а ныне Российской милиции. Девяносто вторая годовщина. Радио и телевидение взахлёб и с радостью сообщают, что это последний день рождения милиции. Чему радуются - непонятно? Органы внутренних дел были - есть - будут. И рядом подлецы - тоже будут. А жаль. Первый раз сегодня услышал на концерте, посвящённом Дню милиции, сказали, что каждый четвёртый милиционер был мобилизован на фронт ВОВ. Тридцати из них присвоено звание Героя, а пяти - дважды Героя Советского Союза. И мало, кто знает, что представление на героя было и на кудымкарца. Но ограничились орденом Ленина. Посмертно. Милиционер ведь.
   Снова предлагал очерк об Иване Евдокимовиче в честь праздника. Правды много. Боятся наши СМИ огласке его предавать. Так плохо-то автору может быть, а не этим людям.
   Вчера долго беседовали с Артуром Михайловичем и Зоей Ивановной Ражевой о нашей деревне, о жизни, о будущем, но больше о прошлом.
   Традиционно - привычно получил поздравление - приглашение за подписью полковника милиции Николая Ярусова. Спасибо. Традиционно - првычно никуда не пошёл. Женщины мои испекли торт и приготовили праздничный ужин. Выпили на троих пол-бутылки шампанского. "Делов-то куча"!
   Концерт в этот день практически лучший в году. Он настоящий вне зависимости от записи. Даже Илья Резник без голоса был принят за слова своей песни с уважением необычайным и второму певцу, которого в "мирное" время серьёзные менты слушать не будут, за прекрасные слова об ушедших, зал встал. Кобзон за его далеко небезупречную биографию был воспринят за старенькую песню "Я люблю тебя жизнь" с почётом. Но в бочке мёда всегда должна быть маленькая ложка дёгтя. Ей явился Стас Пьеха. Без голоса, но с "бабками" (двумя дома).
   Хор Александра Лылова. Да, ему в подмётки не годится три четверти российской попсы вместе с нашим шоу-бизнесом. Оказывается, есть у нас русские певцы и певицы с голосами, но почему их от нас прячут?
   А когда стала петь народная артистка Украины Таисия Повалий со Стасом Михайловым (а у Таси талия 90, а задний зад 190), то даже наш Геннадий Зюганов рассочувствовался. Редкие и прекрасные голоса.
   Первый вице-премьер Сергей Иванов чему-то улыбался, когда рассказывали в начале концерта о полиции, а Сергей Шойгу оставался хмурым почти весь концерт.
   А потом пошли ляпы-шоу. Менты стали недовольны. Зал стараются показывать реже и только тех, кто может и умеет улыбаться. Но, хмурых - масса. Их не избежать. Молодцы менты. Почему их стараются показать идиотами? У них восприятие концерта и таланта исполнителей лучше, тоньше, чем у завравшейся и зажравшейся "нашей" элиты - "лучших представителей общества".
   У ребят в зале хороший возраст лет 30-35, Кроме (окромя) генералов. Они (ребята) ещё не испорчены и уже успели познать трудности войны. Об этом говорят их ордена. Но ветеранов, конечно, больше. Это естественно. К ним единственное проявление уважения - приглашение на праздничный концерт. Поэтому я ни разу не ходил за свой период пенсии на эти концерты в Кудымкаре и Юсьве тем более. А по телефону получил сегодня более двух десятков поздравлений. И, знаете, в чём я сам не хорош? Я ни кого первым не поздравил. Первый раз. С умыслом. Наверное, не правильно поступил.
   Зал всколыхнулся, когда запели "бабушки из далёкой Удмуртии" в лаптях и онучах. Спели про "оперов". Вот бабки! Молодцы! "Бурановские бабушки". А Максим - неприятный человек (Галкин - фамилия говорит о том, сколько у этой птицы мозгов в голове), зря над ними поиздевался. В зале не захотели его понимать.
   А вот бабушка Ирина Алегрова держится молодцом и, как всегда в своём амплуа. Молодец. Я всё вспоминаю, как на одном из концертов в академии МВД, она запрыгнула на колени генералу Воронцову и задрала ноги к потолку. Таких мощных ног у среднего телосложения женщин я больше не видел. А Воронцов сидел со мной на одном ряду с краю через несколько сидений. Он и был организатором того концерта. Наверное, в 1996-м году или в 98-м. Попридержал её и глазом не моргнул.
   Последним пел Киркоров. И показали женские лица в зале. Странно, но они его не слушают. Некоторые даже не смотрят на него. Я думал, что он только у меня неприятие (неприязнь, наверное) вызывает. Не надо ему было дважды повторять, что это последний День милиции в её истории. Нехорошо. Мы же все остаёмся.
   С праздником, мужики!
  

10.11.2010 г.

   Я - женщина, и в мире все дороги
   Ведут ко мне, а не в какой-то Рим.
   Я - женщина, я избранная богом,
   Хотя уже наказанная им...

Vanilla.

  
   Жена спрашивает: "А что в милиции работают одни мужчины?"
   Женщины? А где вы видели женщин в милиции? Они сами отказались быть ими, когда одевали погоны. Хотя они и более активны, чем их сёстры "на гражданке" (в гражданской жизни), но, это, ни о чём не говорит. Каждый сам выбирает свой "жизненный удел". Либо быть сотрудником МВД, либо оставаться женщиной. Не подумайте плохого. Меня просвещали (рассказывали) сами сотрудницы, ветераны милиции, когда я ещё только службу начинал. Ох, и красавицы были, но, увы, уже не женщины.
   А вот какую притчу женщины рассказывают о себе. И заметьте,- не мужчины, а сами женщины. Мне очень понравилась.
   После того как к богу явился мужчина и заявил о своей скуке, Бог задумался...
   Из чего бы сотворить женщину, так как весь материал ушёл на сотворение мужчины.
   Но Бог не мог отказать ему и приступил к делу сотворения женщины: он взял несколько лучей солнца, задумчивость луны, трепет лани, ласковый взгляд серны, красоту лебедя, степенность павлина, благоухание розы, голос соловья, стройность тростника, кротость голубя, мягкость воздуха и свежесть воды - смешал это всё и во избежание приторности добавил ещё непостоянство ветра, хитрость лисицы, яд змеи, алчность акулы, трусость зайца, жестокость тигра, слезоточивость крокодила, болтливость сороки и все ужасы стихии. Из всей этой смеси вышла прекрасная женщина.
   Бог шлёпнул её по попе, отдал мужчине и сказал: "На, береги её, такого больше повторенья не будет, такую тварь можно создать только один раз в жизни".
   И после всего этого они ещё одевают погоны!?

11.11. 2010 г.

  
   "Бегут по Тюмени олени,
   а в реках играет таймень..."
   Откуда олени в Тюмени?
   Но вместо тайменя - пельмень.
  

Ответ Е. Антошкину.

  
   Прочёл стих неплохого поэта и писателя Евгения Антошкина о городе Тюмени. Первые две строки взял для эпиграфа в наш очерк, а двумя последующими дал ему ответ. Неумно - зато недурно. Ещё один перефразированный стишок приведу у другого парня "Олегыча".
   Застегни ширинку и поправь ремень. Вот уже Сивашер, а за ним Тюмень.
   Был бы поэтом, то срифмовал бы слова: день, лень, пень, пельмень и так до истощения фантазии и самих слов. С фантазией у меня "тяжело" (плоховато). Словарный запас чуть было не истощился ещё в детском саду, но помог домашний пёс. В детстве (моём) была у нас собака по кличке Кудрин. Похожа на овчарку, но беспородная с длинной шерстью. Команды выполняла только моего отца Леонида Михайловича. Утром провожала на работу и вечером встречала нашу мать Евгению Петровну, сопровождая до дома, так как та Кудрина кормила. А "беседовать уважала" со мной. Мне было годика четыре - пять, и мы частенько сидели летом и зимой на крыльце старой дедовской избы и "разговаривали" о всякой всячине. Говорил я, а Кудрин слушал и улыбался. Молча. Я ему рассказывал стихи "самодельные" в прозе. А он мудро внимал. Затем говорил он (молча). А я так же, молча, слушал. Но недолго наши беседы продолжались. Как-то вечером он встречал мать после работы и его застрелили на её глазах, как бездомную собаку. Ошейника на Кудрине не было. Не терпел он их. Не позволял одевать. А без ошейника собака бездомная. В те времена собак не отлавливали и не травили. Их отстреливали из малокалиберных винтовок члены охотобщества по решению исполкома поссовета. Устному решению.
   Хороший собеседник - это услада уму. Когда не с кем беседовать, то развитие может и остановиться. Во избежание подобных случаев (остановки развития) люди, иногда, берутся за перо, авторучку, пишущую машинку или компьютер. Но дальше мысль продолжать не будем.
   А населённых пунктов по названию (случается и наименованию) Тюмень в нашей стране, оказывается, всего пять и одна Малая Тюмень. Так зафиксировано почтовой службой России:
   - Тюмень - город, административный центр Тюменской области;
   - Тюмень - село в Троицком районе Алтайского края;
   - Тюмень - деревня в Черемховском районе Иркутской области;
   - Тюмень - деревня в Оричевском районе Кировской области;
   - Тюмень - деревня в Юсьвинском районе Пермского края;
   - Малая Тюмень - село в Сивинском районе Пермского края.
   Из всех перечисленных, которая Тюмень появилась самой первой? Из известных письменных источников называется современный город Тюмень. Так в краткой Сибирской летописи сказано: "Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже, Чимгислых..." Крепость строили стрельцы и служилые люди. И, конечно, все мы помним вклад атамана Ермака Тимофеевича с казаками в освоение речки Тюменки и реки Туры в самом начале необъятной и Великой Сибири. В Сибири в прошлом считали, что название Тюмень состоит из двух тюркских слов: "тю" (принадлежность) и "мяна" (достояние) - моё достояние. Это говорит один источник.
   Другой источник почти повторяет, но несколько иначе. Название произошло от двух татарских слов: "тю" - принадлежность, доставаться и "мень" - я, мои. То есть, "моя принадлежность", "доставшееся мне". Слова Тумен и тьма можно перевести, как десять тысяч и с ними можно разобраться. Тюмень через тьму веков понять не можем. И не только по причине географии и этнографии. А по причине отсутствия знаний. Мной уже приведено до десятка гипотез происхождения данного названия. При одинаковом звучании в каждой местности оно может быть своё. А мне из всех гипотез больше всего понравилась вновь приведённая. Татарская. Из двух слов: "Тю" и "Мень". А вот от чего произошла фамилия почившего в бозе священнослужителя, теолога и писателя Александра Меня? Интересно.
   Решил через интернет найти любые сведения о населённых пунктах "Тюмень". Почти ничего нет.
   Деревня Тюмень в Оричевском районе Кировской области сведения о себе не спешит раскрывать, так как этот район Вятского края давно знаменит своим арсеналом химического оружия. Он занимает второе место в стране по количеству общероссийских запасов. Не худо. Но жизнь в их (той) Тюмени возле химикатов и ОВ (отравляющих веществ) меня не привлекает. То ли дело наша деревня - одно удовольствие для "поддержки штанов". Всё познаётся в сравнении.
   На Алтае в Тюмени, состоящей из четырёх улиц, имеется муниципальное унитарное предприятие неизвестного профиля производства. Есть основная общеобразовательная школа (самое главное!). И ещё в крае находится село Тюменцево Тюменцевского района. По звучанию родственно, а возможно и дочерний починок был когда-то. Разве разберёшь "с налёту" в непролазной серости веков при нашей серости знаний своей истории.
   Деревня Тюмень в Иркутской области ничем не ознаменована, кроме того, что ПП (полномочное представительство) ВЧК направило в Москву Госинфсводку N 3 от 21 июля 1921 года с сообщением, что в Черемховском регионе заготовка мяса почти прекратилась из-за низких расценок. На общем фоне саботажа и кулацких восстаний в Советской России, в Иркутской губернии полное гражданское повиновение и спокойствие. В Тюмени (именно). Это всё, что мне удалось прочесть в Интернете за двое суток изучения и познания всех Тюменей (Тюменев) России.
   В Сибири было относительно спокойно, в то время как у нас в Верх-Юсьвинской, Юсьвинской и Крохалёвской волостях Усольского уезда весной 1921-го года активизировались банды из числа местного населения. Усольское политбюро ВЧК направило в их среду своих секретных сотрудников для организации работы секретных осведомителей, в результате чего так называемых "повстанцев" довольно быстро удалось уничтожить. В феврале 1922-го года ЧК было преобразовано в ГПУ при НКВД, а затем в ОГПУ при Совнаркоме СССР и попытки восстаний большей частью ликвидировались в зародыше. Но не всегда. Последняя группа бандитов в Иньвенском поречье была уничтожена близ деревни Бусыгина в 1929 году. В состав банды входили крестьяне бывших Архангельской, Никитинской и Купросской волостей, хотя в то время они были уже преобразованы в сельсоветы. А Никитинская волость превратилась в Майкорский район. Очень хотелось бы узнать, а жители наших обеих деревень сражались против советской власти или нет?
   Есть у меня в памяти краткая и спорная информация от Розы Ивановны, услышанная ею в свою очередь от её тётки (дочери бабушкиной сестры) Нины Петровны Ошмариной в девичестве. Она рассказывала, что дедушка у Юлия Семёновича Мансурова воевал на стороне белой армии и даже убил кого-то в деревне Тарабай, что подтвердили в своё время Тарабаевские жители. Когда деда Василия пришли арестовывать, то их (милиционеров) крадущихся к дому увидела его жена и предупредила мужа. Он успел убежать в лес. Дальнейшую судьбу деда она не знает. Достаточно интересно, но недостаточно полно. И второе. В начале двадцатых лет (годов) через обе Тюмени прошёл крупный кавалерийский отряд (много военных на лошадях) в сторону деревни Корзино. С какой целью,- не знает.
   В рукописной многотомной книге М.А. Кривощёкова "От Истердора до Кудымкара" он пишет о большом переселении населения из Пермяцких волостей в начале двадцатого века в Забайкалье и на Алтай. О создании в Сибири пермяцких деревень в дореволюционный период. Возможно, и эти Тюмени организовали и создали предки нынешних коми-пермяков. Пути Господни и "человечеци" неисповедимы. Воистину так.
   В Енисейской губернии первые пермяки предположительно с (из) Иньвенского края появились в конце 19-го века. Крестьяне-переселенцы из числа малоземельных на своей дедовщине. В 1895 - 1897 годах они основали в Минусинском уезде деревню Ново-Михайловку. (Посмотреть, а была ли Михайловка в пермяцких волостях?). А также две мельницы: Матенькова и Паначёва. В процессе реализации Столыпинской аграрной реформы с 1903-го по 1914-й год в Минусинском уезде возникло 9 пермяцких деревень. К 1926-му году возник мононациональный Спасский сельсовет в котором имелось 119 дворов и проживало 650 человек. Всего в Енисейской губернии насчитывалось 3300 коми-пермяков. Но постепенно они ассимилировались. Выработался (возник) национал-нигилизм - отказ от этнической самоидентификации. Но потомки сохранились. В настоящее время в Красноярском крае насчитывается 648 коми-пермяков в Красноярске, Богучанском районе, Норильске и Лесосибирске. А кроме того мои родственники из Мелюхинского сельсовета в Ачинске. Да ещё в Новосибирской и Иркутской областях и Алтайском крае. Это то, что известно. А сколько неизвестного.
   Разыскивая на интернетовской карте почтовые отделения Юсьвинского района, обратил внимание, что Мелюхинское отделение почты располагается в 43-х километрах от райцентра между речками Анапой (ударение на О) и Исыл. Не доезжая Исыла километров шесть. Примерно там, где Большая Мочга. А Тюмени в Юсьвинском районе не нашёл. Кто-то "лукавый" эту карту в интернете для связистов составлял. Но, нам она не нужна. Я имею в виду карту.
   В нашей Тюмени, кстати, тоже есть одна улица Луговая. Проходит по правому берегу Тулеманики. А по левому улиц нет. Только домишки. В Мелюхино интернет выдал шесть улиц: Восточная, Нагорная, Новосёлов, Пермяцкая, Центральная, Школьная. Но одной улицы по названию Набережная - нет. Может быть анулировали. (Улицу или наименование?). Дома на берегу речки Юсьва стоят и сама улица имеется (в наличии).
  

15.11.2010 г.

  
  
  
   Ломоть хлеба. Два бокала,
   На сковороде шкворча,
   Верещит кусочек сала.
   ...крест заплечный сняв с плеча.
  

Андрей Юдин.

  
   Начал проверять ошибки предпоследней статьи моего (нашего) очерка о деревне и мне компьютер выдаёт неправильное написание названия села
   Мелюхино. Поправляет меня, что необходимо писать Мелюхина. Окончание на бкуву "А". Молодец компьютер. До 1924-го года у нас так и было. Все деревни (названия) оканчивались на букву А, но никак не О. правила меняются ежегодно и ежемоментально. Мы об этом уже упоминали. Попеняли, и будет (хватит, достаточно). Слышу, кто-то в двери звонит. Мадам открыла. А там пожилая женщина спрашивает Гудовщикова. Вышел в прихожую. Пригласил войти.
   Быкова Алевтина Борисовна. Я её сначала не узнал, но вижу, что лицо юсьвинское. Присмотрелся - жена у моего старинного приятеля Быкова Юрия Владимировича. В давние времена он работал председателем Юсьвинского сельпо и был на удивление порядочным руководителем. Нет сейчас таких простецких и нормальных мужиков среди хозяйственников. Извините господа предприниматели.
   Она пришла (Алевтина Борисовна), по рекомендации моего закадычного друга Артура Михайловича, по вопросам генеалогии. Собирает материалы, касающиеся её предков и родственников по линии Чечулиных. Расскажу по порядку, так, как излагала свой рассказ Алевтина Борисовна и в этом процессе семейного сказания мы с ней беседовали. А записать я постарался сразу же после её ухода, чтобы не позабыть.
   Чечулин Григорий Александрович - регент Юсьвинской церкви, о чём поведал его сын и дядя у Быковой (Чечулиной). Он закончил Московскую духовную семинарию и был теологически* (богословски) образован. В августе 1936 года его вызвали в Пермскую епархию и предложили другую работу. Возникают вопросы. Зачем пишу? Мелюхинская церковь работала с перебоями порой без священника и затем была закрыта. Не было поблизости других храмов и жители Тюмени большей частью своей ходили на молебны, заутрени и вечерни, для крещения и отпевания в одну из немногих оставшихся церквей. То бишь в Юсьву.
   Второй вопрос возник у меня: "он был регентом на общественных началах или являлся церковнослужителем?" Это ведь время Советской власти и неизвестно как могло быть в разных регионах.
   Сын отца Григория рассказывал (поведал), что его отец преподавал в Юсьвинской школе уроки музыки и игры на скрипке. Мой отец в Майкоре тоже играл на скрипке, и все его друзья, и друзья его друзей играли на скрипке, а кто сегодня в Юсьвинском районе сможет преподавать игру на божественном инструменте? - не более трёх человек. Стыдоба! - Отвлёкся. Но я сам играл на музыкальных инструментах, Правда, на скрипке не могу.
   У Григория Александровича было четыре сына и дочь. Жена - украинка Мария Семёновна Колесник. Окончила школу акушеров. Родом из селения Старые Санжары Полтавской области. А мы там с Василием Викторовичем Палиём - пра-пра-правнуком атамана Палия, горилку пили, когда-то в незабвенные молодые годы, о чём я и рассказал Алевтине Борисовне.
   Григорий Александрович построил дом на месте по соседсту с нынешней усадьбой Владимира Юдина. А сыновья ушли на фронт. Отец Борис Григорьевич Чечулин приезжал на Урал получать танки и заезжал в Юсьву. А мать бросила дочь Алевтину через два месяца после её рождения.
   Вадим вернулся. Африкана репрессировали после фронта и сослали на два года на Магадан. Жена была немка Риттер Мария Карловна и дочь. Разошлись. Она отчество сменила на Карповну. Господи прости нас всех.
   Анатолий Григорьевич пропал без вести.
   Теперь к истокам. Чечулин Григорий Александрович родился в Край-Иньве. (Матькаться грех). У меня в компьютере заглавные буквы не "печатаются" (не пропечатываются), и повторяюсь по ним по несколько раз).
   Разговор идёт в разбросанном виде,- понятно. Поэтому я пишу его не совсем логично, однако, придерживаюсь повествования.
   Снова вернулись к детству. Отец Алевтины Борисовны окончил военное училище на Волге. Танкист. Последняя фотография в городе Ровно находится у родственников в Березниках. Мать Алевтины оставила её двухмесячной в деревне Кошкилёво. Официально - Прохорово. А ныне село Бажино. (Юсьвинская волость, поселение).
   Далее. В Край-Иньве на помешичьей усадьбе стояли два дома. Один кирпичный. Второй деревянный с большим подвальным помещением. Одна учительница из деревни Секово рассказывала, как разрушали этот дом. Стали строить ферму и весь материал использовали на МТФ.
   Узнаю россиян. Не нужны стали МТФ, и новые россияне 21-го века снова растащили десятки тысяч кубометров кирпича и железобетона на свои объекты, не оплатив за них ни копейки. А из Мелюхино продолжают вывозить по сей день. Негодяи (нехорошие люди). Всё это позволительно. На подобные мелочи власть не обращает внимания.
   Мне наша власть абсолютно безразлична. Почему? Да потому, что я ей безразличен и не нужен. Без меня у неё забот меньше. А я за девять лет нахождения на пенсии не один вопрос не решил с нашей властью. Она у нас "заоблачная". Извините.
   Разговорились мы с Алевтиной Борисовной и начали выяснять происхождение её фамилии Чечулина. Я говорю, что она могла произойти от пермяцкого слова чечуля. У нас в детстве в Майкоре старые люди говорили при случае: "Ты куда с чечулей побежал?". Я-то думал, что майкорасы взяли (переняли) слово от коми-пермяков.
   Мы в детстве все, будучи ребятишками, бегали по нашим Денникам с корочкой хлеба посыпанной солью или сахарным песком. Мы знали, что чечуля - это обрезок хлеба. При Алевтине Борисовне поднял все свои многотомные словари и что вижу: Чечуля - большой ломоть хлеба. Прозвище крупного здорового человека. А вот в других говорах значение абсолютно обратное. Неженка, избалованный, дитятко. А в моём детстве неженок называли "Чеченя". М-м-да. Нечего сказать. Происхождение-то старорусское.
   Но интересно.
   Я не подумавши, но при знаниях, говорю: "Сейчас проверим, откуда появились Чечулины". Забрасываю в Интернет слова "деревня Чечулина Владимирской области". Так мне сказала Алевтина Борисовна, что предки оттуда. А компьютер мне выдаёт: "Д. Чечулина Новгородской области".
   Не верим и забрасываем второй вопрос. Ответ: Д. Чечулино возле села Кречевиц, Новгородского района Новгородской области. Больше в России нет. Не худо.
   Я, конечно, знаю, на Алтае искусно приготовляют сыр Чечул. Но здесь вывод одинаков. Чечулины появились из Великого Новгорода, А я-то по глупости думал, что они все коми-морт. А оказалось - наоборот. Историю (мне) необходимо изучать всегда (постоянно).
   Подождите. Мы ещё до двадцатогот века дойдём по истории деревни Тюмень, то там мои мадам вообще "утонули" в дебрях непознаваемого.
   Как идёт собеседование, так и идёт повествование. Честно скажу, инициатором всего разговора была Алевтина Борисовна. Я только фиксировал письменно.
   Перед каменным домом в Край - Иньве была обширная пощадь заросшая кустами калины. Туда приезжали Строгановы и иные богатые люди на отдых. Всегда ставили стол с явствами. После себя приглашали деревенских крестьян для угощения. Так ещё по памяти родителей рассказывала учительница Юсьвинской школы Таисья Фёдоровна Боталова (1926-го г.р.).
   Напоследок разговора, Быкова сказала, что Чечулины были дворянского происхождения и при этом содержали много скота.
   Не знаю.
   Необходимо вспомнить Капилинскую ферму крупного рогатого скота, предположительно из лучших элитных пород в 19-м столетии графини Натальи Павловны - дочери Павла Александровича. Их водили через брод на пастбище возле Край-Иньвы. Действительно. Возле деревни был брод, и бабы через него проходили, не замочив своего "заветного" места. И знаменитые коровы переходили через реку и паслись возле Белых камней на правом берегу Иньвы. Вы где нынешние учёные и почему нам не рассказываете про этих европейско-пермяцких коров? А мне не верят, что они были. Скоро вам не будут верить, что при советской власти тоже делали попытку завозить в округ коров из Голландии. Что в каждом колхозе был свой сад, свои куры с петухами. Свои свиньи с поросятами. Свои лошади с жеребятами. Гречу и лён выращивали своими собственными силами. В половине колхозов были овцы с баранами, завезённые из Испании. Рассказал недавно Роману Александровичу Чиртулову, что возле Мальковшины (его дедовщины) была овчарня и в ней около трёхсот голов баранов с овцами, маточное поголовье которых было завезено с Пиринейского полуострова. Год 1960-й. Не верит. А зря. Так и было. И ещё будет, когда уже нас и наших детей не будет. "Тёмная" эпоха до следующего социального взрыва. Сколько можно менять формации?
   Вот такой разговор произошёл у меня с ветераном труда Быковой, в девичестве Чечулиной. А раньше я уже писал и говорил, что строгановские коровы помогли пермяцкому населению встать на ноги в 19-м столетии и выжить. В том числе, и в двух деревнях Верхний (Верхняя) Тюмень, и Нижний (Нижняя) Тюмень. Коровы выродились ещё в 19-м веке. Наверное, съели. Население вырождается в 21-м. Всё "развивается" в обратную сторону и на месте не стоит. А я Софью Владимировну Строганову люблю. Крепостницу. Рабовладелицу. В её портрете. Не каждому такая женщина достаётся. Мне досталась.
   В интернете.
   И нынешние женщины у всех нас. На минуту задумался. Бестолково. Сложно. Замучено. Недоучено. Занятно. Иногда понятно. И, порой, приятно. Когда внятно. ...Крест заплечный сняв с плеча.

20.11.2010 г.

  
   _________________
   *Теология - учение о Боге, Богословие. Даже раздел философии.
  
  
  
  
   Солнечный зимний день,
   Сердце моё, Тюмень!
   Вспомним старину нашу
   Все, кому не лень.
  

Pro нас.

  
   Впервые за ноябрь температура опустилась с плюс восьми градусов до минус двадцати одного сегодня ночью. Зима наступила в прошедшую субботу. Слякоть прекратилась. Мороз и снег. Прелесть. Сегодня днём солнце не только светит, но и греет в квартире за оконным стеклом, отделяющем нас от морозца. Минус двенадцать градусов по Цельсию держится. Хорошо. Скоро Иньва станет (встанет). Покроется льдом. Николай Андреевич Власов позвонил и пригласил завтра на рыбалку. Первый подлёдный лов рыбы на пруду в Ленинске (село Питеево). Я ответил: "У меня один друг в прошлом году так же позвал меня на Велву в ноябре, но я отказался, а он под лёд чуть не ушёл, провалившись в зимней амуниции. Так его едва вытянули вожжами из реки на берег".
   А этот случай произошёл с самим Николаем Андреевичем ровно год назад.
   Вечером взялся за "воспитание" своих женщин. Третий год "долблю" (заставляю) их написать небольшую генеалогию своих родственников. Бесполезно. Хоть в лоб, хоть по лбу. Как (так) гласит пословица. Хочется написать о родственниках своей жены. И - бесполезно. А метрические книги из районного архива вывезли в приснопамятный город "Перем", иначе Пермь. Распоряжение губернатора. Точка.
   Спросил у мадам, как это будет звучать по коми? Когда бить по лбу бесполезно. Записывай, говорит: "Кэть майэг юрлас вэсйы". Хоть кол на голове теши. А я мадам не сказал, что речь идёт про неё. Сама прочтёт.
   Нашёл в интернете выдержку из этнографической статьи (работы) В.М. Яновича "Пермяки. Брага и пельняни". Говорю Елене. Поработай со статьёй. Напиши своё мнение, как было у вас в деревне.
   - У нас было не так. В статье даже слово "пистики" пишется то через букву Е, то через букву О. И у нас всё было не так.
   - Вот, поэтому, я и прошу написать, как было на самом деле.
   - Творческого вдохновения нет. Появится - напишу.
   - Так у меня его вообще никогда не бывает. И что теперь? Пишу, тай,- как коми-пермяки говорят.
   Сложный вопрос. Даже близким мне людям и то не интересен. Тема моя ненужная.
   Варюсь в собственном соку. А у окружающих меня людей менталитет совсем иной, нежели мой. Понимание собственной истории у жителей коми-пермяцких деревень находится зачастую в противоречии с моим. Зло берёт. Хотелось написать: не моим, а человеческим. Даже восприятие действительности разное. Плоховато. Но я не обращаю внимания на подобные мелочи. Никто кроме меня про нашу деревеньку не напишет и не расскажет. Рассказать, конечно, ещё могут. Но никому память о ней уже не нужна. А я этой Тюмени времени уделяю даже больше, чем истории Майкора. Тоже нехорошо.
   Земский начальник Всеволод Мефодьевич Янович, видимо, тоже в подобные ситуации попадал. Краевед-исследователь, этнограф, написавший научный труд об иньвенских пермяках, презирал и не признавал священников и народных учителей из числа пермяцкого населения. Лишал их последних прав, притом, что сам был образованным человеком. Из Юсьвинской и Архангельской волостей на него часто уходили жалобы и в Пермскую епархию, и губернаторскую канцелярию. Но он продолжал быть жёстким руководителем и решений не менял. А вот после его ухода попы зажили совсем "благостно". А народ "горестно".
   Уже вечер наступил. Мои "мадамы" отдыхать легли, а у меня, как всегда, "рабочий день" (ночь) начинается. Прошёл к окну и посмотрел наружную температуру воздуха. Ого. Минус двадцать один градус. Речка быстрее замёрзнет. Лёд надёжнее будет. Николай Андреевич не провалится сей год (в этом году). Друг всё-таки. Беспокоюсь.
   Пока можете не читать, так как я приведу для себя "Памятную книжку Пермской губернии на 1863 год: год первый...". Страниц 380. Книжка интереснейшая. Но читатель может эти строки пропустить. Я их пишу для себя, чтобы позднее ориентироваться и ссылаться при необходимости на какой-либо источник. Сложно пишу.
   Весь Соликамский уезд без уездного города и заштатного города Дедюхина, ныне покоившемся на дне Камского моря, имел следующее число жителей по сословиям. Двоеточие не ставлю.
   Муж. Жен.
   Потомственных дворян 5 5
   Личных дворян 19 21
   Купцов 49 49
   Мещан 117 153
   Православного духовенства 423 512
   Единоверческого дух-ва 7 5
   Крестьян хлебопахотных 44662 50851
   При заводах на помещичьем праве 10742 9267
  
   Это только основные категории жителей. Все остальные более мелкие и малозначительные мной пропущены. Зря пропустил.
   Отсюда видно, что все должности, занимаемые в центральной России дворянами, у нас могли занимать дети купеческие, мещане и крестьяне. Разночинцы, одним словом. Поэтому в период крепостного права управляющими имениями были у Строгановых и Всеволожских, Демидовых и Голициных крепостные талантливые мужики.
   Должности исправников, истинно дворянские, занимали мещане. Земскими начальниками были, "кого Бог пошлёт" из числа образованных людей. Они все вместе взятые гноили всё талантливое чрезмерно. Иначе их сметут с хлебного места. А дворяне сами загнивали. И это правильно, хотя и не совсем справедливо. А хлебопашенное сословие не менялось. Ему просто не позволяли. Тоже правильно. Бедняк ждал Семнадцатого года. Дождался. Дождётся и в будущем. "Страшно, аж Жуть". Не дай бог.
   Но обижаться нельзя. В России всё вершится в соответствии с текущим законодательством. Помните жену барона Мюнхгаузена Якобину фон Мюнхгаузен. Она один раз в жизни изрекла весьма неглупую мысль: "Правда - это то, что в данный момент является правдой". Закон 18-го столетия позволял иметь рабов - крепостных крестьян. В 19-м веке отменили. Закон 21-го столетия позволяет эксплуатировать население снова в пользу частных лиц. По закону правильно, а по сути издевательство над народом. Но ведь вполне законно.
   Граф Егор Канкрин говаривал (говорил): "Навоз - это товар, а книга - это не товар". Министр не имел в виду её духовную ценность, а цену вполне материальную, как и при продаже навоза. Хотя даже неграмотный знает, что граф был неправ. Но ведь он был "прав".
   Невольно возникает один вопрос: почему из тысячи рефератов и курсовых работ Кудымкарского института, не выбраны лучшие, не собраны в несколько книг и не опубликованы? Анатолий Евдокимович мне сказал пять лет назад: "Хочешь Гудовщиков прочесть конкурсные работы студентов, запишись в нашу библиотеку, а я дам на это разрешение. Евдокимыч, дай разрешение на публикацию лучших работ по истории наших деревень своим студентам. Ответ известен. Кто финансировать будет? А нынче стало известно, что историческое отделение или факультет аннулирован - ликвидирован. Правильно. Так и надо. Нашим школам. У них перегруз. А средний возраст учителя составляет 52 года. Чингисхан нужен. Он вопросы грамотности решал положительно в отличие от других. Большевиков материм, а они первыми в мире создали самое образованное (из образованных людей) государство.
   Государство было при царе-батюшке и при социализме. Оно высочайше воспомоществовало нашему брату в возможностях публикации книг о своей собственной Родине. Воспомоществование нужно оказывать самым талантливым и молодым ребятам, пока у них есть интерес к этому. А что толку от нас стариков. Мы на 99 и 9 десятых процента уже ни на что не способны. Ладно, ещё с жёнами справляемся. Так ведь нехорошо,- молодые не все проворят. "Беда ведь".
   Голубая мечта: "Вот бы сегодня у нас то же государство было!" (Не путать с тоже...). А то половинчатое оно у нас какое-то. Весь суверенитет внутренний. На "суверенную демократию" истрачен. На большее толку не хватает. Вышел весь (толк), а бестолочь осталась. Поэтому на нас, в том числе, страны Прибалтики частенько "тявкают". А мы даже символично "треснуть им по ушам не моги".
   Время снова и вновь пролетело весьма быстро, а я опять ничего не успел написать занимательного. Скоро утро. Дату ставлю уже (ещё) вчерашнюю.
  

22.11.2010 г.

  
  
   Мы как куклы, по своему правы,
   И все равны,
   Но всегда победивший "правей" и
   "Равней" других...
  

Светлана Ос.

  
   Хотел заняться продолжением вчерашней записи, но кушать хочется, а газа в газовой плите нет. Полностью отсутствует.
   Глава района "новый", а порядки "старые". Не справиться ему с "кусочком" России. А российским народом (населением) тем более. Даже в масштабах одного района. На днях спросил известного у нас "активиста-общественника", что он думает о прошедших выборах в районе.
   - Вы знаете, впервые выборы проведены без "грязи", но очень нечистоплотно. (Интересное словосочетание).
   - Так заявление в суд пошло на вашу команду за подкуп избирателей на Антипинском избирательном участке. И часть "электората" делает определённые выводы и имеет нехорошее мнение на "группу поддержки" нынешнего главы района. При таком отличном результате выборов в первом туре,- испачкали вы его. Перестарались, видимо.
   - Это недоразумение.
   Правильно сказано. Все мы одно недоразумение.
   Но, самое интересное прозвучало в конце разговора.
   - Наш глава нужный для бизнеса человек и он на этом сделает карьеру. В последствии будет занимать должность выше районной.
   Молодец! Вот оказывается для чего пришёл во власть. А мне и невдомёк.
   Поинтересовался у противоположной стороны.
   - Да я, - говорит оппонент, - сразу понял, что мы проиграем, и записывал для себя мнения официальных лиц и замечания по всем злостным упущениям и недоработкам-переработкам.
   - О, как сложно ты "выражовываешься" (высказываешься). А почитать дашь?
   - Тебе Леонидыч не дам. Ты и опубликовать можешь. А вот скажи мне, когда не было милицейского сопровождения избирательных документов.
   - Всегда были. Иначе нельзя. В дороге и подменить можно самое необходимое.
   - Вот, а нынче не было.
   - Ну, и шут с вами. Какое мне дело. Я в районе не прописан (не зарегистрирован). Но и другим людям тоже свои записи не показывай. Не честно будет.
   Что мне хорошо понятно,- каково будет продолжение жизни моей теперь почти родной деревеньки Тюмень. Какую аграрно-социальную политику поведёт новый глава района? Мы можем только догадываться. Он, будучи председателем Земского собрания, много времени проводил на работе, в том числе и в выходные дни. Привлекал для грамотного написания документов специалистов из Кудымкара. А почему юсьвинским не доверял? Со старым главой района у них даже чуть дело до драки не доходило в моральном плане, и физическом тоже, вместо того, чтобы соместно приносить пользу избирателям. Но пользы они оба не принесли. А вот каков результат его "грамотной" деятельности будет в качестве главы района - это мы уже узнаем к июню будущего года.
   По всходам.
   Районные "законодательные" документы продолжительное время принимались под его руководством. Посмотрим, как реализуются в аграрном секторе близ деревеньки Тюмень.
   А его бывшие подчинённые в райбольнице о нём весьма невысокого мнения. Медсёстры посмеиваются и говорят: "Да, он (бывший главврач, сейчас глава района), за последние десять лет, гвоздя в стенку больницы не забил. Нынешний пришёл и уже год занимается ремонтом всех помещений. В окна дуть не стало, потолки не осыпаются, полы не скрипят, трубы протекать перестали. Всё новое поставлено. Владимира Александровича (нынешний главврач райбольницы) глава района наказал за нецелевое использование средств и, видимо, за личную дисциплину. Нарушает её иногда. А бывший начальник ремонт не проводил. Теперь нам лучше работать стало. В тепле".
   Медсестра тоже Человек. Ей труднее всех в больнице. А начальники меж собой разберутся.
   Ладно. Дай бог, чтобы наша деревня жила. Последние настоящие жители Зоя Даниловна и Володя остались.
   Удивляюсь над самим собой. У меня уже выработалось деревенское коми-пермяцое мышление. Плохо ведь. Совсем нехорошо. Правы были те люди, которые предрекали мне, что если останусь в округе, то "опермячусь". И сказали мне об этом два коми-пермяка. Два Ивана. Иван Фёдорович и Иван Евдокимович. Иван Фёдорович Боталов теперь проживает на (в) европейской части России. Иван Евдокимович Коньшин навечно "прописан" на Кудымкарском погосте.
   Звонок в дверь. Незнакомый молодой человек.
   - Проверьте газовую плиту. Газ заправили.
   - Спасибо Станиславу. Оперативно работает.
   Но, оказывается, Станислав Юрьевич теперь уже является начальником только по природному газу, который скоро появится в селе. А по обеспечению сжиженным газом - начальник Татьяна Александровна. Но я думаю, что она не сильно на меня обидится, если узнает, что, и как, мной высказаны мысли в адрес действующих лиц. Главное - с головой дружить. Собственной. У меня не всегда получается. Как у каждого среднестатистического россиянина.
   Пётр Алексеевич Романов (Великий) однажды сказал: "Куда ни глянь или вор, или дурак. А люди-то где?"
   Извините ваше Императорское величество. Россия не меняется. На том и стоим. И держаться будем. Крепка русская земля. И Коми-пермяцкая землица тоже. Недаром Пермью Великой обзывалась когда-то. Через сто одиннадцать лет прочтёт мой "опус" предпоследний коми-пермяк и поймёт, почему их осталось так мало. Дай бог, чтобы я ошибся в своих расчётах.
   А тут какой-то неумный человек забросил мне в почтовый ящик три календарика с портретом какого-то М. Евсина. Интересно. Нормальный солидный мужчина на фоне нового построенного здания юсьвинской школы говорит мне, что "возрождение Юсьвинского района - в наших руках!". Так он бы пришёл и сказал: только он может возродить район. Но мы-то знаем, что наш район невозрождаем. Зачем мне принесли этот календарик и зачем этот "солидный человек" заранее обманывает меня - пенсионера? Значит, есть какая-то цель. Иначе он бы сфотографировался на фоне своей больницы, где он работал и которую построил Василий Жижилев. Странно. Очень странно.
   От таких ребят моя деревня ничего не выиграет. Оказывается её от подобных деятелей ещё и беречь придётся, наверное. А может и нет. Возможно я ошибаюсь.
  

23 - 24.11.2010 г.

  
  
   Вы не ждите от меня ответа,
   Легче на безбашенной земле
   Жить с мозгами или тяжелей,
   Я не думал никогда об этом...
  

Сергей Мудровский.

  
   Надоело о серьёзном. На неделе у меня произошла встреча с "молодым" ветераном милиции (кстати, женщиной) в определённых чинах и должным пониманием о (об) юморе в органах внутренних дел. Рассказал ей про притчу о женщине. Говорю, что, наверное, милицейские дамы на меня обидятся. А она отвечает:
   - Если понимание о себе имеют, то не обидятся. У меня есть материал поинтереснее, чем твоя притча, заходи после обеда, ознакомлю.
   Прихожу, и мне дают выдержку из поздравительного сценария о сотрудницах милиции к Восьмому марта.
   - Мы его так и не использовали, может тебе пригодится. Жалко выбрасывать.
   Я прочёл и говорю: "так за него ваши сотрудницы на меня в суд подадут".
   - Что ты боишься, я тебе уже сказала, что умные, только посмеются, а с глупых, что возьмёшь кроме анализов. Не хочешь не бери.
   - Давай, сам почитаю.
   Дома прочёл. Выхолостил. И для понимания читателя печатаю отрывок (выборку). Обидного ничего нет. Юмор в штанишках полуафоризмов.
   Называется "Женщина в системе органов внутренних дел".
   Начало карьеры. Институт МВД:
   - Курсант, вы же на лекции, примите подобающую позу, чтобы понравилось подполковнику;
   - Девочки, наматывайте на ус.
   Первая "оперативка" в ОВД:
   - Когда Вас лейтенант спрашивают, вы должны встать и покраснеть.
   Первые годы службы:
   - В деле начало - полдела. Конец - всему голова.
   Служебная (техническая) подготовка в ОВД:
   - Мусоропровод - внутренняя связь в милиции.
   Достигла майорского чина. Мужчине капитану:
   - Разговаривать со старшим по званию полагается молча.
   Она уже начальник отделения:
   - Что у нас хорошо организовано, так это преступность;
   - Я не понимаю товарищи сотрудники, сколько можно пить? Ну, выпил одну, ну другую, ну литр, ну два. Но зачем, же напиваться?
   Ответственная от руководства:
   - Вот вы сейчас матом ругаетесь, а завтра этими же самыми руками хлеб брать будете!
   За неделю перед пенсией:
   - Вы думаете, что раз я уже подполковник, то ничего не понимаю? Я тоже, между прочим, в школе училась!
   Молодцы женщины в органах внутренних дел. Не каждая сможет службу нести на хрупких плечах, да ещё мужа и детей по жизни тянуть. За это мы вас и любим. Кто-кто, а вы настоящие бойцы. И нет в этом противоречия с ранее сказанным.
   А вот Хомутов всегда думал: "Бабы, как часовые пояса. Словно летишь на самолёте и они меняются. А на твоём циферблате один и тот же час".
   Загадочная философия.

27.11.2010 г.

  
  
   За окошком в белом поле -
   Сумрак, ветер, снеговей...
  

Мих. Исаковский.

  
   Уже несколько дней метёт пурга. У нас за домом поле голое и ветер через него стремится к нашему дому, завивает снег и выкладывает сугробами в нашем дворе между домом и сараями. Каждый день чистим дорогу перед гаражом, баней и сарайкой. К утру снова и опять заносит снегом. Выпадка очень большая, при постоянном сильном ветре. Деревню, наверное, тоже занесло. Не тоже, а уже задуло и покрыло снежком. Снегом деревья и кусты покроет, то не замёрзнут, как в прошедшую зиму. Сходил к окну и посмотрел на градусник. Температура за окном минус двадцать четыре градуса. После полуночи будет холоднее.
   Разговаривал с Мариной Анатольевной и поинтересовался у неё: "остались или нет ветераны войны в бывшем Мелюхинском сельсовете?"
   Оказывается, в марте текущего года в Мелюхино умер, приравненный к участникам войны предпоследний из ветеранов Тарасов Александр Иосифович. Но сегодня жива и здравствует в Мелюхино Тарасова Мария Захаровна. Последний участник Великой войны. Интересно. А почему о ней никто ничего не знал. Марина Анатольевнв - человек знающий. Ей верить можно.
   "Сумрак, ветер, снеговей" у нас в округе круглый год. Сквозь него людей не видно.
   Марина сказала, что скоропостижно скончался уроженец Тюмени Трубинов Александр Иванович. Бывший совхозный электрик. Я о нём ранее говорил. Это он первый сказал мне, что "достигнута договорённость с колхозом "Заря будущего" по обработке земли" года три - четыре назад.
  

29.11.2010 г.

  
  
   Он мечтал, закусив удила,
   Свесть Америку и Россию.
   Но затея не удалась,
   За попытку... спасибо.
  

А. Вознесенский.

"Юнона и Авось".

  
   Сегодня юбилей - пять лет назад на административной карте нашей страны возник новый регион, с новым названием, хотя и ранее существовавший во времена социалистические и, даже ранее, царские и великокняжеские.
   Коми-пермяцкий округ был первым национальным округом, и его жители всегда гордились самостоятельностью и решимостью своих отцов и дедов создавших его в 1925-м году.
   А ведь деды после Гражданской войны не думали о самостоятельности. Они не знали, что это такое. Но они и не хотели ассимилироваться (раствориться) в среде русского народа. Они, беспокоясь о своих внуках, решили объединиться с "набольшими" братьями коми (зырянами). В этом объединении они видели наименьшее зло из двух возможных. Надо отдать должное: коми (зыряне) осознавали свою национальную принадлежность. К коми-пермякам это пришло позднее. Если пришло. Православие у зырян имело место с 14-го столетия. А в России оно являлось государственным устоем. И коми (зыряне) в отличие от абсолютного большинства населения империи были почти поголовно грамотными. Но Уралобком ВКП(б) и Наркомнац СССР решили в период системы округов (вместо уездов) образовать из части Верхнекамского округа отдельный и назвать его национальным по примеру более многочисленных национальных регионов, но без малейшей самостоятельности. И только в рамках Уральской, а затем Свердловской и Пермской областей. Так же были узаконены и национальные районы, и национальные сельсоветы. Как, например, Купросская национальная территория (сельсовет) из двух десятков деревень в составе Майкорского района. Позднее этот сельсовет передан Юсьвинскому району с административной границей по реке Исыл на востоке.
   Нельзя забывать о непредсказуемости русской внутренней политики начиная с князя (конунга) Рюрика и великого князя Владимира Красное Солнышко. Объединение, раздробление, укрупнение и разукрупнение происходило в России десятки раз на протяжении тысячи ста сорока восьми лет (862-й год). И почти всегда данные "действа" не оправдывали себя. И снова всё с начала. Вплоть до наших дней. И так будет всегда. Это же Россия. Нельзя забывать слова нашего бывшего противника сэра Уинстона Черчилля: "Предсказать, как поведёт себя Россия,- невозможно, это всегда загадка, больше того - головоломка, нет - тайна за семью печатями". Придёт к власти политик типа Владимира Вольфовича и не будет национальных образований в стране. Все регионы будут на одно лицо, только с неодинаковыми бюджетами. Но возможно Москва сама будет производить "подушевой делёжь" соответственно количеству населения на территории поселения, волости, губернии. (А министры "Кудрины" всегда найдутся). У нас всё возможно. Поэтому нужно радоваться и можно гордиться, что мы опять первые в этом нелёгком государственно - провинциально - волостном деле (переделе). Впереди России всей. Первыми создали национальный округ и первыми уничтожили. Так и бежит наша телега впереди лошади. Vashet telega!
   Но как время быстро летит. В 1996-м году был создан Тройственный договор ("союз") между Москвой, Пермью и Кудымкаром. У меня есть где-то фотография Ельцина, Полуянова и Игумнова, пожимающих (жмущих) друг другу руки. В 2005-м году Федеральный центр в силу традиций и амбиций от своих договорныз обязанностей отказался и соединил (объединил) недовольные друг другом субъекты в один. Брако - и, даже сочетание, состоялось.
   Ну и что? Да, наш бывший округ на сегодня самая беднейшая территория в европейской части необъятной федерации. Так, необходимо работать начинать. Кто не работает, тот не ест. Не работающие бездельницы - красавицы выходят замуж за бизнесменов и продолжают вести праздный образ жизни. У нас коми-пермяцкая автономная административная единица ("субъект") вышла замуж за Пермский регион, а у него своих бездельников хватает. Не до нас. И мы знали, что при объединении лучшего ждать нечего. Я голосовал за объединение, думая, что коми-пермяцкое население палкой заставят работать. Но, увы. Пермскому дяде это не надо. А мы не хотим работать и, самое страшное, уже не можем. Базис отсутствует. Сами разворовывали, ломали и уничтожали. Винить некого.
   Помните фильм-сказку. Бегают люди по улице и кричат: "Бей, круши! А вы, почему ничего не ломаете? Свобода, ведь. Свобода! Сломайте что-нибудь".
   Конечно, в данной ситуации, как в 1930-е годы, так и сейчас для коми-пермяков лучшим вариантом было бы присоединение к республике Коми. Но не для Коми-республики. У них имеется хорошая поговорка, на сей счёт: "Зиль вэвлы зэр, дыш вэвлы ньэр". По-русски звучит примерно так: "Бойкой лошади - овёс, ленивой - погонялка (палка)". Так и должно быть. Иначе нельзя. Национальное руководство республики, видимо, о своей народности заботится в определённой мере, так как сырьевые богатства и промышленность позволяют. Но, наверное, население тоже клянёт своих начальников. Так издавна (исторически) повелось на Руси. У нас тоже чиновников ругают. Но коми-пермяцкое чиновничество особое. Это обычное пустое место. Пус-то-е. А в пустом месте (вакууме) находиться ещё сложнее. Обратиться не к кому. К кому обратишься, если никто ничего сделать не может (и не хочет). Так нам и надо.
   По заказу Эстонского национального музея создан фильм "Коми-пермяцкая осень". Автор Индрек Яатс. При всём сказанном, создатели фильма дают понять, что у нас (коми-пермяков) пока ещё только "Осень". Не дай бог, если после осени сразу зима наступит, как в природе. Природа неизменна, но под воздействием различных влияний, в том числе и космических, и человеческих, она, бывает, смягчает или ужесточает свой климат. А у нас кроме культуры предков ничего не осталось. Однако, что-то должно быть отправной точкой в жизни бывшего округа. Пермь становится (возможно) в ближайшем будущем культурной столицей Европы. Ну, а Кудымкар давно уже являлся (состоял и был) культурной столицей Прикамья. (Мы об этом в газетах читали). Хотя бы в одном нам есть чем гордиться, теперь мы автоматически становимся "культурной столицей" европейского континента. Так и до мирового уровня не далеко. Оптимизм есть величайшее парадоксальное достижение людей. На том и стоим.
   А нашу деревню Тюмень полностью задуло снегом. Лишь бы последних двоих жителей не выдуло. Сивашерские жители говорят, что Володя (бывший муж покойной Зои Ивановны) в Кудымкар к дочери не уехал. Остался в деревне и держит двух коров. Но одну-то точно. Про Зою Даниловну ничего не слышно. Значит тоже в деревне с козочками.
   Зима наступила.

01.12.2010 г.

  

Отсутствующие всегда не правы.

  

Николя Саркози.

  
   Газету "Аргументы и факты" я читаю с её второго номера 1978-го года, хотя и с перерывами ("Аргументы неделi" c первого). Все мы её любим и уважаем. Всё-таки немножечко есть за что её признавать. Она чаще "официозов" говорит правду, хотя и не всегда. Раньше мы выписывали на почте, но уже два десятка лет еженедельно покупаем в киоске "Союзпечати". Сегодня днём в гости заходил Юрий Петрович, и я показал ему последний суперномер "АиФ" (N 48; 1 - 7 декабря 2010 г.), попросив при этом назвать людей, запечатлённых в газете, к которым он испытывает уважение.
   На первой странице в три ряда в верхней части листа расположены портреты самых известных людей России, ответивших на вопросы читателей. Для лучшего восприятия читателем перечислю их. В первом ряду: Нетребко, Третьяк, Пугачёва, Ди Каприо, Плющенко, Соловьёв, Скрынник. Во втором ряду: Вишневская, Миронов, Сердюков, Кудрин, Малышева.В третьем ряду: Медведев, Путин, Грызлов, Голикова, Гергиев, Шойгу. И сбоку на все три ряда: волейболистка Гамова с радостью победы на лице.
   Юра минуты полторы рассматривал портреты знаменитостей и выдал мне своё видение.
   - В первом ряду достойных нет. Одни шоумены и пиарщики. Третьяк был уважаемым хоккеистом, зачем полез в политику, там и испачкался. Плющенко за деньгами погнался, мало ему славы. А Ди Каприо как сюда среди русских попал?.
   - Так он миллион "баксов" подарил на спасение амурских тигров. К тому же и сам на треть русский.
   - Понятно, но этого недостаточно. Во втором ряду Малышева - всеми неуважаемая дама. Её слова и дела не соответствуют нашей жизни. Возможно, только один Сердюков не замаран.
   - Так он армию "разобрал по косточкам", а собрать пока не может.
   - Он реформу проводит армейскую. Старается. Верхний ряд: о Шойгу говорят много хорошего, но не может человек находиться возле власти так долго и не обогатиться. Голикова всю медицину без лекарств оставила. Обещаниями накормила. Остаётся один Гергиев. Ему платят за его работу в искусстве. Выходит, что двое: Гергиев и Сердюков. Хотя постой, Гамова уже в составе Госдумы?
   - Нет ещё. Не успела после чемпионата.
   - Тогда она третья. Заслужила.
   В чём-то мне выводы Юрия Петровича показались удивительными. Особенно насчёт Сердюкова. Вот и решил я поинтересоваться у других людей их мнением о вышеназванных господах. Скуки ради. И любопытства.
   Вечером после ужина спросил у жены в отношении вышеназванных людей. Она внимательно изучила каждое изображение и говорит:
   - Как же я могу охарактеризовать человека, если я его не знаю.
   - Ты только скажи, к кому относишься уважительно, а кто тебе безразличен.
   - Все одинаковы. Мне нравится только Малышева.
   - Почему?
   - Очень обаятельная женщина.
   Против женской логики не "попрёшь". Сделать вывод из слов Людмилы можно вполне. И весьма неприятный для некоторых обладателей этих портретов. Мадам об этом не задумалась. А я не сказал.
   Показал газету нашей Лене. Она была краткой.
   - Уважения достойны Шойгу и Третьяк.
   - А к кому ты относишься отрицательно.
   - Негативное отношение к Сердюкову. Он, будучи нашим начальником, сделал из министерства только службу. Это понизило значение роли налоговиков. Затем забрал своих ближних заместителей и перешёл в Министерство обороны. (Елена работает в налоговой инспекции).
   Газету я на всякий случай бросил в машину и, как кто ко мне подойдёт, я газетку вынимаю и показываю человеку с вопросом об уважении к портретам на первой странице. Побеседовал по несколько минут с восьмью человеками. К женщинам обращаться не стал, только к мужчинам. Из восьми трое отказались отвечать на мой вопрос. Боятся люди. Бо-ят-ся. И всё тут. Я же всем пообещал, что ничьих имён вслух не произнесу. Так и поступаю.
   Из девятнадцати изображённых людей уважительно отнеслись, эти пятеро ответивших из числа опрашиваемых, к пятерым лицам изображённым в газете. Вот тебе и раз! Меня просто удивило. Это Гергиев, Шойгу, Гамова, Нетребко и Третьяк. Нелестные высказывания прозвучали в адрес Грызлова, Голиковой, Сердюкова, Кудрина, Пугачёвой. И от одного человека высказывание о Вишневской за её "жадность к деньгам". Об остальных ни гу-гу. Ни одного слова. А я провоцировать не стал ни кого. Нельзя. Нужно уважать самого себя хотя бы.
   Конечно, некоторые высказывались с большим юмором, в том числе насчёт двуглавого орла с человеческими головами, но я пообещал написать только одну статистику. Что и сделал. Интересный у нас народ. И меня предупредили, чтобы я эту "ерунду" не писал. Но ведь от многих названных (опубликованных в газете) лиц существование нашей деревеньки зависит. Долго ли ещё протянет. Пока не забыл. Нашёл в интернете статью о проживании обособленной "группы русскоустинцев" в Якутии. Русская лексика их говора сохранила слово "Тул" - колчан для стрел. Они вместо капканов на пушных зверей ещё в двадцатом веке использовали лук и тупые стрелы для битья соболя и куницы с белкой, чтобы шкурку не испортить. Поэтому название и сохранилось. Для нас тул - историзм и архаизм. Данное слово известно в памятниках письменности Киевской Руси, в том числе в "Слове о полку Игореве". Просто удивительно, что русские люди благодаря своей изоляции от цивилизации смогли сохранить в своей речи древнерусскую старину. А для меня слово тул - составная часть от Тулеманики. Вот и всё. Глаза подобные вещи начинают замечать назависимо от мысли.

05.12.2010 г.

(Продолжение следует)

Содержание.

  
   1. Вместо введения 3
   2. Неопубликованный очерк 5
   3. Государство тишины 13
   4. Тулеманика 45
   5. Коренные народы 91
   6. Прикосновение к непознанному 132
   7. "Чёрный передел" 175
   8. Взгляд в прошлое 193
   9. Чему научили, то и получили 242
   10. Почитание святых 283
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Составление, общая редакция Г.Л. Гудовщиков

Компьютерное исполнение С.В. Устинов

Корректор В.А. Климук

Художественный редактор В.Л. Гудовщиков

0x08 graphic

Отпечатано в ООО "Алекс-Принт"

0x08 graphic
619001, Пермский край, г. Кудымкар, ул. Свердлова, 93а

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   364
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"