Гудовщиков Георгий Леонидович : другие произведения.

Тюмень еще жива. Книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:


Г.Л. Гудовщиков

Книга вторая

Тюмень еще жива

Современная трагикомедия.

Кудымкар, 2012

  
  
  
  
   ГУДОВЩИКОВ Г.Л.
  
   Тюмень еще жива. Современная трагикомедия. Продолжение. Книга вторая. - КУДЫМКАР. ООО "Алекс-Принт", 2012. - 366 с.
  
   0x08 graphic
Данная книга является продолжением предыдущего сборника очерков о деревне Тюмень и её уроженцах бывшего Коми-Пермяцкого округа. Одновременно отражена современная жизнь коми-пермяцкой деревни.

Жизнь и вера

  
   Да, сынок, толк из тебя выйдет,
   а "бестолочь", - останется.

Л.М. Гудовщиков.

   Обычно эту поговорку мой отец употреблял, глядя на меня в детстве, когда я пытался слесарничать (слесарить) или столярничать (строгать и долбить). Отец был "мастером на все руки" и приучал меня к мастерству сызмальства (с ранних лет). Зачастую сам брал напильник и показывал, как правильно обработать заготовку (металлическую деталь). Подобную школу профессиональной подготовки к взрослой жизни в середине прошлого столетия мы прходили все. А я до сих пор продолжаю проходить.
   В понедельник шестого декабря я ездил по заранее обусловленной договорённости к Василию Васильевичу Климову, проживающему в деревне Пешнигорт Заречный, что на реке Иньве неподалеку от Кудымкара. Патриарх писательского мира края встретил нас с его сыном Владимиром Васильевичем достаточно уважительно и гостеприимно в своём старом деревенском доме. Но по лицу было видно, что настроен он несколько скептически, возможно, по отношению ко мне. А может быть, просто возраст сказывается, а всё остальное места не имело. Через его сына Владимира, с которым мы старинные приятели, когда он ещё был младшим лейтенантом, а службу закончил подполковником милиции, я заранее передал Василию Васильевичу свой "опус" (порядковый, но не музыкальный) про нашу деревню Тюмень.
   При встрече тема для разговора была известна обоим. Меня в первую очередь интересовало мнение маститого писателя о возможной пользе моего труда и его коэффициенте полезного действия. Во вторых у меня кроме моих женщин не было консультантов о глубинах коми-пермяцкого жития (бытия), да и самого этноса в целом. Сам я языком коми в должной мере не владею, что осложняет написание повествования. Всё это и было мной сказано при нашей встрече. Василий Васильевич прочёл мою работу весьма внимательно, так как замечания и предложения были им записаны на семи страницах перегнутых пополам стандартных листов писчей бумаги.
   После уважительных высказываний в мой адрес по литературному изложению истории деревни, наступила пора высказывания замечаний. Речь достаточно конкретная и абсолютно без лишних слов ("без воды") в отличие от современных ораторов. Им бы поучиться у него. Ладно.
   Я не привожу долгую нашу беседу, т.к. написал по данному поводу отдельную ненаучную статью, за что Василию Васильевичу огромное спасибо.
   На обратном пути при выезде из Пешнигорта Владимир Васильевич мне говорит:
   - Смотрите: за деревней с левой стороны место называется в народе "Рися йэв" или "Рись ев". В переводе на русский рися - это творог. Йэв - молоко. А рися йэв - творог с молоком. Странное название для деревенской околицы. Но, интересное для этнографов и краеведов. Я спросил у отца (Василия Васильевича), почему так странно называется это местечко, а он ответил, что "здесь когда-то проживал Николай Рысев, вот односельчане и зовут его бывшую усадьбу Рысьэв, по местному Рисьйев".
   Очень мне понравился рассказ Владимира Васильевича. Наши учёные поднимают различные пласты топонимов и глубины гидронимов, а про Колю Рысева забывают. И я от них научился смотреть вглубь веков и не видеть, то, что на поверхности лежит. Молодец Владимир Васильевич. Хороший урок. Для всех нас.

07.12.2010 г.

  
   Увы! Многих соблазняет дар свободы, данный человеку от Бога, и возможность человека быть добрым и злым, а по падении в грех - удобопреклонность человека более ко злу, чем к добру.

Иоанн Кронштадтский.*

   Вся жизнь наша состоит из мелких деталей, составных частичек. И порой, чем они мельче, тем ощутимее. И тем горше, когда от малоприятных мелочей остаётся осадок на душе.
   С началом снегопадов я регулярно разгребаю от гаража к дому дорожный проезд шириной около пяти метров и длиной около двадцати. Хорошая площадка получилась. Обширная. А соседи держат рядом в конюшне козочек и выводят их на прогулку, на эту самую площадку - выезд из гаража. Ибо везде снег. А здесь удобно. При этом козочки какают неимоверно, и перед выездом я каждый раз очищаю дорогу от помёта, а когда выпадает снег, то его не видно и на обуви заношу его в салон автомашины. Прилипает к подошвам "зараза". И когда растает на полике от тепла, то в машине исходят нехорошие запахи. Лёгкие миазмы. Вроде мелочи, а всё равно неприятно. Сам виноват, смотреть на дорогу всегда необходимо. Но и козочки мне не по душе.
   Два дня назад я по обыкновению поехал в наш "стольный град" Кудымкар по незначительным делам и по пути зашёл в аптеку за препаратом "Кардиомагнил". Традиционной очереди нет, а возле окошечка выдачи лекарств, стоит мой старинный приятель и покупает два тюбика какой-то мази от "радикулита с ревматизмом". Встречаемся редко, разговорились, и он пригласил меня с собой к нашему хорошему знакомому, который лежит дома и ходить не может, так как поясницу "прихватило". По дороге заехали на площадку возле специализированного магазина. Приятель быстренько сходил и вышел из него с бутылкой "Царской водки". Я ещё подумал: "Очень, наверное, дорогая".
   Наш хороший знакомец за тюбики с мазью поблагодарил, доковылял до холодильника, достал дичь и небольшие фужеры из настоящего хрусталя. Не из Гусь-Хрустального. Европейского. Я в силу обстоятельств выпивать отказался, но мужики "пригубили" по маленькому бокальчику и больному стало легче. А после второго он выпрямился. Хорошее лекарство. Мне даже за него приятно стало. Великая сила в "царской микстуре" заложена. Хотя все мы знаем, что учёные называют "царской водкой" смесь соляной, серной и ещё какой-то (азотной) кислот. В которой золото растворяется. Посидели, поговорили о былом и настоящем.
   И тут они мне задают вопрос:
   - Ну, и как развивает свою деятельность ваш районный дуумвират?
   - Вы имеете в виду Михаила Николаевича и Юрия Николаевича?
   - Нет, Мы имеем в виду Михаила Николаевича и Андрея Александровича. Уж они постараются Богушевского близко к реальной власти не допускать. Да он сейчас и сам этого уже не хочет. Ему достаточно Почётных полномочий проводить заседания депутатов. Членов Земского собрания. А оклад одинаков, как и у главы района.
   - Не знаю, мужики. Вообще не касаюсь всех этих дел. Что у кого на уме,- одному Богу известно.
   - Вашему "дуумвирату" хорошо известна цена денег. Обоим. Деньги - это власть, а власть - это деньги. И начнут они оргвопросы традиционно. Уберут для начала в течение полугода заведующего райфинотделом, начальника отделения Сбербанка и главного бухгалтера районной администрации. А остальные им пока не важны. Ну, может кроме должности у Жени Маленьких. На неё тоже и уже желающие имеются. Верхнее руководство сказало подготовить. (Министр сказал?)
   - Нет, мужики, здесь вы можете ошибиться. За начальника райфинотдела заступится клан Боталовых с Сергеем Харитонычем во главе. Главный бухгалтер администрации достаточно грамотна и принципиальна. Единственное - это могут отправить на пенсию начальника Сбербанка в Юсьве по возрасту.
   - Отправят всех названых. Боталовы не помеха, а с главным бухгалтером на принципиальности сыграют и вынудят уволиться. Сама не захочет с ними трудиться. И поставит Андрей Александрович везде свою креатуру** руководителями данных отраслей. И всё это произойдёт до весны.
   И как бы невзначай сообщили мне, что на замену Евгению Николаевичу Маленьких предлагали должность Анне Ивановне, а вместо Галины Александровны Альбине Николаевне. Анна Ивановна отказалась, а Альбина Николаевна выставила непростые условия.
   - Удивительно мне всё это слышать господа мужики. Анна Ивановна очень порядочный человек. А по предложению Альбине Николаевне - просто не знаю. И при чём здесь министр? Чепуха какая-то.
   Хотел я им вопрос задать, откуда они располагают подобными сведениями, но воздержался. Когда сказали по факту предложений по замене заместителя главы и заведующего отделом культуры, то стало ясно и понятно, что это не фантазии и не предположения, а весьма "жёсткая" информация. Источники они мне не назовут. Они люди не того уровня.
   За окном стало смеркаться, на душе тоже.
   Распрощались. Приятели мои посочувствовали мне, что я не захотел с ними "подлечиться". Когда ехал домой, то "осадок на душе" был такой же, как после козьих какашек (помёта).
   Не хотел записывать, а потом думаю: "Специально запишу, чтобы проверить, как в Отечестве сплетни сбываются". Будущее покажет. Что-то вспомнился наш друг-противник сэр Уинстон. Он однажды сказал: "По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них чистая правда".
   А ведь в высшей школе нас учили "быть экономичным с правдой". Приходится иногда, не иногда, а зачастую, следовать советам бывших учителей. Поэтому у нас все очерки "кастрированные". Если мы будем всё писать, что нам говорят, то рассказ увеличится разика в четыре - пять. Настоящая правда ещё страшнее, но отзвуки опаснее.
   И в ответ на слова праведника Иоанна Кронштадтского*** можно сказать, перефразируя одного английского богослова: Российский христианин "верит, что он верит". Только в кого или во что? Золотого тельца заполучить невозможно, поэтому некоторые предпочитают простую курицу несущую позолоченные яйца. Но даже и она не каждый раз их может снести. Вот и "крутятся", кто как может.
   _________________
   * Смотри ниже.
   ** Креатура. В нашем современном понимании ставленник влиятельного лица, послушный исполнитель воли своего покровителя. И с "ограничителем".
   *** Святейший Праведный Иоанн Кронштадтский. "Моя жизнь во Христе или минуты духовного трезвения и созерцания, благоговейного чувства, душевного неправления и покоя в Боге". Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1991, с. 99. Репринтное издание.
  

12.12.2010 г.

  
   Его поломанные крылья
   Никто лечить не собирался.
   Ответ один простой: отречься...
   Но он никак не отрекался.
  

Кто-то из средневековья.

  
   Умер Василий Абрамович Курганов. С Василием Абрамовичем умерла целая эпоха в Юсьвинском районе. Это был настоящий человек с пониманием идеологии простых людей, чего не понимают (не хотят понимать) наши власти. Василий Абрамович прожил 77 годов и до последнего дня был секретарём партийной организации коммунистов Юсьвинского района. Я к нему заходил частенько в его кабинет в здании сельхозуправления. Уважал я этого Человека с большой буквы. Разрыв аорты. На вертолёте прилетал хирург. Бесполезно. На кладбище встретился с женой Василия Абрамовича Юлией Степановной. Она мне сказала, что он ей говорил "нужно Гудовщикову дать газету "Российскую" со статьей о нынешней власти".
   Светлая память Курганову В,А.
   Хорошо поговорили с Николаем Петровичем - бывшим главой Юсьвинского района. А вы знаете, он, наверное, один из немногих руководителей был порядочным человеком нашего непорядочного времени. Его можно сколько угодно критиковать за его упущения в должности главы района, но нельзя укорить в мошенничестве. Сегодня он начальник "Сельхозтехники". Трудится. Я к нему очень критически относился. Критиковал его как мог. А он молодец. Я его критиковал, пока он был при власти. И сегодня он мне сказал, что прочёл мой черновик, с которого начинается вся наша повесть о деревне Тюмень. Молодец Николай. Спасибо. За то, что человеком остался. Уважаемый Николай Петрович, давай с твоей "сельхозтехникой" мою деревню сохраним. Селу необходимо усиленно технику ремонтировать. На новую у них денег нет.
   На кладбище всё делается не скоро. И продолжительное время мы стояли и разговаривали с Надеждой Ионовной - председателем колхоза "Маяк", что в деревне Бажино, Вы знаете, господа мужики, почему сегодня в аграрном секторе почти везде женщины работают? Надежда Ионовна сочетает в себе женщину и руководителя одновременно. Умница. Умные женщины встречаются весьма редко. Поэтому я с ней разговаривал с огромным уважением к ней. Быть председателем колхоза в наше время довольно-таки сложно. Обидно за мужиков. Женщины их намного сильнее. А Надежда тем более. Великолепная женщина-труженница и мать.
   Юрий Николаевич Богушевский ныне председатель нашего районного заксобрания. Юрий последний дипломат в округе. Не каждому дано. Окружное УВД от него в своё время неплохую поддержку получало в вопросах подготовки и обучения будущих милицейских кадров.
   Они с Евгением Николаевичем Маленьких провели траурный митинг и до последнего были на кладбище. Евгений сказал, что именно Курганов дал ему путёвку в жизнь в своё время, когда подбирали достойных ребят для работы в комсомоле.
   Мне этот "толчок поддал" для работы в партии Алексей Васильевич Вавилин, бывший секретарь парткома Иньвенского сплавного рейда. За что я ему весьма признателен. О чём ему и сказал. Он тоже на похоронах присутствовал. Он, кажется, племянник у Курганова.
   Все о чём-то разговаривают. На кладбище. Ожидая последнее прощание, когда могилку обходят. И про некоторых отсутствующих людей нехорошие слова говорят. Я ушёл и сел в автомашину. Вышел когда уже почти все попрощались. Обошёл и поклонился могиле Василия Абрамовича, пригубил из рюмки через могилку по местному обычаю и поехал домой.
   А Марина Анатольевна рассказала, что в Тюмени до сих пор прописаны (зарегистрированы) 12 человек. Это же надо. А никто из них в деревне не живёт. Кроме Володи. (Могиканин, одним словом). Значит, официально, в деревне Тюмень проживает целая дюжина населения. Так и покажет наш Росстат. Значит, деревня по документам жива. И фактически мы тоже в ней есть и надеемся, что долго будем ещё существовать, то бишь, жить. Ура, Россия. Честное слово порадовался за самого себя с деревенькой. Сижу и улыбаюсь, что мы есть. Оптимист ты Гудовщиков.
  

17.12.2010 г.

  
  
   Пока народ безмолствует, власть бездействует.
  

Александр Зиборов.

  
   Второй день не выхожу из квартиры. За окном температура внешней среды минус тридцать градусов. Вчера было минус тридцать шесть. Газ едва в горелках теплился, а сегодня "снова и опять" его нет. Правильно отечественные политики русский народ "быдлом" называют. Звонил на (в) газовый участок. Высказал всё, что думаю по поводу и без повода. Бедная Татьяна Александровна. Всё выслушала и согласилась. Но никто не жалуется из жильцов дома и не обращается в "инстанции". У половины жильцов малые дети. Василий Васильевич Климов мне выговорил замечание, что нельзя писать и называть местные власти "пустым местом". Но их деятельность нам с соседом абсолютно не видна. У соседа стопроцентное зрение. И мы даже с ним победные реляции читали в обеих "Пармах", о великой радости Юсьвинцев по "приходу к ним природного газа". А в народе говорят: "Семь чудес губернатора Чиркунова". Наверное, больше. Чудеса, да и только.
   Василий Васильевич, вы меня простите, но для нас нищих пенсионеров окружная власть и районная - чисто "пустое место". Если завтра их не станет, то у меня в деревне ничего не изменится. Ни-че-го. Зачем они нужны?
   Вспомнил, что в одном из ранних фильмов Ф. Балуева кочёвский мужичок называет по привычке, полученной от русских, название Коми-округа как "Земля Абу". Не будем в дебри истории входить, они известны. Наших чиновников можно именовать "начальник Абу". И не ошибёмся.
   Делать нечего. Кушать, не на чем готовить. Чай в электрочайнике скипятил, и это уже хорошо. Было бы лето, то можно было в деревне на печке супчик сварганить (сварить). А сейчас только чай. "Спасибо партии родной". Вот и перечитываю свои архивы.По радио выступает уважаемая, энергичная и умная женщина Екатерина Филипповна Лахова. Председатель комитета российских женщин, которому исполнилось двадцать лет, как и радио "Россия". Половину выступления посвятила своей борьбе за права жещин и их детей. Умолчала, что при советской власти они (права) были. Вторую половину выступления нахваливала председателя правителства России, за великую поддержку женщин-матерей и их детишек. Корреспондент Наталья Бехтина спрашивает:
   - Почему уменьшились выплаты материнских пособий, и беременные жещины были вынуждены выйти на митинг? Беременные Москвы и Санкт-Петербурга!
   - Вы не правы, у нас два вида пособий: Федеральные и региональные. Здесь нужно подходить иначе...
   А я думаю: какое дело матерям, будущим и настоящим, до их федерально-регионального значения и разделения. Им детей необходимо вырастить и воспитать. А не на что. А Лахова про нынешнего хорошего премьер-министра им сказки рассказывает. При этом вся Европа показывает по телевидению русских беременных женщин вышедших на митинг за свои права. Люди,- бабы беременные стали бороться за свои права. Зачем мужики-то нужны во власти. Единственное святое в жизни семьи и государства - это материнство.
   Эх, Россия. Не буду больше про женщин говорить. И меньше тоже.
   На них наша страна держится. Что ныне с мужика взять?

21.12.2010 г.

  
  
   Пройди кладбище до конца,
   Не встретишь ни одной могилы
   Без яблочка, цветка, яйца,
   Крупы и ветки желтокрылой.

Григорий Корин.

  
   Ранее мне довелось писать, что Семик является "национальным праздником" коми-пермяков, за что я был подвергнут критике со стороны большинства, кто прочёл тот отрывок о поминовении усопших на Мелюхинском кладбище. Его религиозную сущность мы раскрыли, но смысл критики был в том, что Семик не праздник ни для кого, а чуть ли не траурный день. Он одинаков для православных, в том числе и русских. Но из всех я выделил только коми-пермяцкое местное население, так как их отношение к поминовению предков (не путать с памятью) несколько иное. И в первую очередь в Иньвенском поречье.
   Прочёл статью "известного" корреспондента С. Братчиковой, в которой она опубликовала высказывание иерея Сергия, от имени Пермской епархии. Объяснение следующего содержания:
   "Семик - древний поминальный праздник коми-пермяцкого народа, не относящийся к православной вере. То есть он изначально языческий, да и сейчас он относится к языческим праздникам. Но сейчас в день семика в храме проводится сугубая усиленная молитва за почивших сродников. Благословение на это дал правящий архиерей и митрополит Мефодий Пермский и Соликамский".
   Почему я не должен верить статье Снежаны? Шутки шутить от имени Митрополита весьма чревато некоторыми возможными последствиями. Тем более приводится имя отца Сергия, правда без фамилии.
   Нашим священнослужителям надобно поучиться у большевиков ходить в массы. Патриарх Кирилл ходит и не стесняется просвещать верующих и неверующих в вопросах жизнедеятельности церкви. Вот и священникам надо не только молитвы бубнить (читать) в храмах, а разъяснения давать о работе их церковной организации. Католики, протестанты, мусульмане это делают. Епископы православные изредка тоже. Диаконы нет. Побаиваются людишек, да и обучены слабовато. Мы бы их поднатаскали на вопросах и ответах. А то они как "Единая Россия" в дебатах не участвуют. Но Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский участвуют. Не боятся. Наверное, необходимо сказать, что у нас в стране 33 тысячи священников и диаконов. Целая армия идеологов православия. Плюс монашествующие в 708-ми монастырях попрятались. Целая дивизия. Плюс церковный актив из мирян. В каждой епархии по полку. А епархий всего 106. У нас в Юсьвинских деревнях при каждой церкви постоянно околачивается порядка двух десятков верующих. Это мало, да и немощные они почти половина. На молебны ходят значительно больше. Но приходов-то более 30 тысяч. Есть богатейшие приходы Урала и Сибири, даже и без "метрополии". Только толку от них пока нет. Патриарх Кирилл их, конечно, стегает, но слабо. Больше надо, чтобы не аллилуйю начальникам пели, а этих властителей к покаянию приводили, чтобы затем они вновь с чистой совестью могли продолжать служение "золотому тельцу". Не народу же.
   А церковь весьма хитра и изощрённа. Она ведь отделена от государства на основании социалистического законодательства и подтверждённого нынешним, но в школах "Закон божий" читают. В бывшей Красной армии, а ныне Российской, солдатики молятся. Не всё так просто, оказывается, Гудовщиков.
   - Лучше бы они воевать научились. Эти солдатики.
   Жизнерадостный и крепкий духом народ раньше проживал в "наших Тюменях". И оптимизм свой жизненный передавал из поколения в поколение. Отсюда и поминальное празднование. Каждый может трактовать по своему, но молитвенные плачи (завывания) ещё четверть века назад сочетались с весельем. Поплачут (повоют), затем снова улыбаются. Да и плакальщиц-то бывало на всё кладбище не более одной-двух. За двадцать пять лет я видел и слышал не более полудюжины женщин, а последнее время только у Даниила Ивановича жену Анну Николаевну. Она ходила в эти дни плачи устраивать после его смерти несколько лет. Всё это нормальное и вполне объяснимое явление. Нельзя ни осуждать, ни указывать как себя вести в этих случаях. Народ сам знает. Традиции и обряды в памяти людской ещё не все умерли. Пусть живут дольше. Они - моральная отдушина человека и церковь это прекрасно понимает. Вспомним, сколько славянских языческих обрядов вошло в традиции Восточной православной (канонической) церкви. Правильно, наверное, поэтому и воспринято.

22.12.2010 г.

  
  
   В России нет полутонов,
   А только яркие картины,
   Набатный звон колоколов
   Да прежней памяти руины.
  

Иерей Сергий Гусельников.

  
   Развитие церкви и государства почти всегда идёт параллельно к одной цели, за редким исключением, а исключение называется последовательностью (друг за другом и тоже в одно место). Если всё ссумировать, сложить в одну кружку, хорошенько взболтать, то получим снова прежний результат. Это присказка.
   Мне же хочется рассказать искушённому читателю, что наша Юсьва, в которой мы живём, в своё время имела власть над людскими душами и судьбами, в лице её священнослужителей, по всему Бассейну божественной реки Инвы (без мягкого знака), включая Кудымкар и селения её верховьев. Почему-то об этом наши историки предпочитают умалчивать, восхваляя только столицу бывшего округа. Но судьба села Юсьва не сложилась, да и современного Кудымкара тоже. Как же было?
   По церковно-епархиальному управлению ещё в первой половине XVIII века территория Пермской провинции состояла в ведении Вятской и Великопермской епархии. Для её управления в Вятском архирейском доме существовали Духовный и Казённый приказы, а также семинарская контора.
   Для эффективности управления обширными землями, Вятская епархия была разделена на Заказные округа (Заказы). Границы такого округа определялись количеством церквей (около 40) расположенных на данной территории. Во главе Заказов по Постановлению Стоглавого Собора 1551-го года стояли поповские старосты. Это сегодня возбраняется называть священников попами, а Всероссийские собрания (соборы) священнослужителей, и архирейские тоже, не стеснялись давать себе подобное самоназвание.
   Старосты избирались всеми "священно - и церковнослужителями" на три года и утверждались епархиальным архиреем. Название Заказа состояло из названия местности, города или храма при котором служил поповский староста или заказчик, назначаемый епархией, если церквей было мало. Назначаемый заказчик должен быть в сане протопопа (снова поп) или иерея.
   Для сведения. Пермская провинция существовала до создания Пермской губернии, в состав которой вошла на правах аналогичных современному (полунациональному-полуавтономному, но бесправному) и уже бывшему Коми-округу, в соответствии с правовой основой Екатерининской империи. И оставив за собой главенство. Она состояла из 12 Заказов с общим количеством церквей 134. Немало. Храмы Строгановских сёл по обоим берегам (в бассейне) реки Иньвы в свою очередь состояли в "Заказе Инвенского Поречья Юсвенского села Георгиевской церкви". В руках Юсьвинского поповского старосты сосредоточилась не только духовная власть, но и распорядительная и казённая (финансовая). От Верх-Иньвы до Майкорского погоста (центр волости с церковью) проживало немало народишка, хотя и крепостного, но боявшегося церковного ослушания и исправно вносившего в церковную мошну (казну) достаточную толику денег. Да и Строгановы церковь не забывали. Она была их первейшей опорой.
   Реформаторский зуд в России не прекращался и после смерти Петра Великого. Все последующие цари и царицы (монархи) послепетровского времени внесли хоть что-то, да изменить или внести своё. Даже Пётр Фёдорович успел за свои полгода правления. А уж церковные изменения при этом шли регулярно. Архирейские дома теряли свою былую мощь, так как после императора остальную церковную власть прибрал к рукам Святейший Синод.
   Возникли Духовные управления, преобразованные из института поповских старост. Заказчики стали "благочинными". И снова мощное укрупнение всех бывших заказов и управлений в два Духовных управления (Пермское и Соликамское) до создания губернии.
   Наш бывший Юсьвинский Заказ перешёл к Пермскому управлению и был упразднён. Остались с тех пор "благочинные". Этих благоверных священников тоже выбирали, но былой власти у них уже не было. И не могло быть. Им оставили контроль за поступлением денег. Деньги расхищали всегда. За ними глаз да глаз нужен. Расхищают церковные деньги (читай народные) и сегодня. В 1990-е годы расхищали миллиардами неденоминированных рублей. По Пермской области и Коми-округу были возбуждены десятки уголовных дел. Закончилось ничьей. Со слугами Божьими спорить не желательно. Но Архиепископ Афанасий должности лишился. А мы его по незнанию очень уважали. Да я его и сейчас уважаю. (Его память). Он милиции очень в своё время помогал своими проповедями при общении с верующими. А его воспитанники (молодые священники) в это время воровали. Уголовные дела наверное сохранились в архивах.
   Но не это главное. Пермяцкие волости и коми-пермяцкие поселения всегда были в первых рядах "перестроечно-реформистских, царёвых и государевых, православных, канонических и единоверческих дел и деяний". От безысходности. А жители бассейна речек Юсьва и Тулеманика в том числе.
   И ни один человек до сих пор не сказал, что христианство при своём зарождении продолжительное время не знало церковной организации. Даже апостолы не думали, что она (церковь) возникнет. Вот они, наверное, были никак не глупее сегодняшних попов (священников). А более ста лет после кончины Христа церкви не было. Это же бюрократия похлеще сегодняшней Российской. Упаси Господь. Мы имеем институт священства, культ, клир и догматы церкви. При жизни Христа и Богоматери ничего подобного не было. Были пророки. Были апостолы (ученики). Ныне апостолы на словах непререкаемы. А в делах? И были безымянные проповедники, создавшие христианство. Вот на них и надо молиться. А про них ничего не знаем. Половину распяли римляне, половину на съедение диким зверям отдали. Попы про них - настоящих христиан - молчат, Никто ныне не говорит об общинных делах пророков. Это был настоящий колхоз. Попы молчат. Коммунисты тем более забыли своих предшественников. А ведь из их трапез появились диаконы и надзиратели-епископы. Вот они и сгноили всех пророков. Отсюда и пошла "свистопляска" сегодняшней христианской веры. "Как из Савла сделать Павла".
   Зато все молятся и думают - Христу. А я смотрю на их флегматичные физиономии и сомневаюсь в их православной вере. Даже попам верить нельзя. Я пытаюсь познать истину, а поп глаголет догму. А догму мы познали от Маркса и полного собрания сочинений Владимира Ильича. Не читали? А мы изучали в партийных школах. Там хотя бы правдоподобный анализ нашего бытия имеет место. А у церковников его нет. У них изречения Божьи. А жить-то как? У моей сестры-педагога с высшим университетским образованием пенсия четыре тысячи с копейками. Помните Павку Корчагина с его лозунгом: "Церковь - опиум для народа". У него в карманах махорку нашли, а у сегодняшних - марихуану. Или героин находят. Где же слуги божьи?

24.12. 2010 г.

  
  

У нас Россия теперь банановая республика.

Кушайте бананы. В пост не унижайте веру.

Архимандрит Афанасий.

  
   Хотел написать, как мы все "постуем". Оказывается даже те юсьвинцы, которые в церкви прихожанами являются, и те мясо едят. Высказал двоим подобным верующим замечание, что сам я грешник, но от мясоедения воздерживаюсь и не особо его употребляю в пищу круглый год. А мне в ответ слова:
   - А я себя грешником не считаю, так как в течение года у меня порой и денег-то нет на мясо. Если в пост пару раз поем его, то последующим вынужденным воздержанием (отсутствием мяса) оправдываю и отмаливаю этот "неблаговидный" поступок. Кушать каждый день хочется. И нечего меня критиковать.
   Я извинился перед этим человеком. Понял, как можно по собственному неразумению "Обиженного" обидеть.
   Пост! Духовный? Нам не понять. А большинство не хочет понимать. Не хочет понимать тех, кто, оказывается, в наше время недоедает. Это вам не "кремлёвская" диета "зажравшихся людишек", что по телевидению "хлеб и зрелища" телезрителям создают.

25.12.2010 г.

  
  
   Деревня наша на бугре,
   Родившаяся издревле,
   Сегодня позабыта...

Л.М. Гудовщиков.

  
   Сегодня ходили на Старый Новый Год к Владимиру Григорьевичу и Розе Ивановне просто так - попроведать. Выпили любимый напиток у Розы Ивановны "Амаретто". Владимир Григорьевич рассказал, что его отец был в сороковыеи годы председателем Юсьвинского райисполкома. А я помню, что был Григорий Ефимович председатель РИКа. Но не знал, что он отец у Владимира. Как говорит Роза Ивановна: "Весьма интересно". Далее он рассказал, что в тридцатые годы Иван Матвеевич - Юсьвинский милиционер застрелил его деда по материнской линии (у Володи) в деревне Казённая. Дед был из числа середняков сочувствующих бандитам. А банды в течение двадцатых лет в наших волостях действовали достаточно активно и вполне свободно.
   Я Ивана Матвеевича знал хорошо. Бывал в его доме неоднократно. У меня даже есть копия документов с интереснейшей историей изложения материалов служебного расследования послевоенного периода. Иван Матвеевич конвоировал арестованного преступника в Кудымкарскую тюрьму. Проходит более полусуток, ни конвоира, ни задержанного нет. Забеспокоились. Но тут стук в ворота тюрьмы. Открывают дверь и видят, что арестованный бандит с винтовкой за плечами поддерживает пьяного милиционера и оба заходят во двор тюремной территории. Таков был неоспоримый авторитет сотрудника милиции. Сам не может дойти - арестант поможет из одного только "уважения". Не то, что нынешнее племя!
   Я спросил у Розы Ивановны, почему деревня Сивашер (Сивашор) называлась продолжительное время Стан. Она не знает. Но, поведала мне, что деревня Верх Ломa' в начале своего существования называлась верх Ло'ма. Ударение на букву "О". От слова "лом". В XIX столетии по лесу прошёл сильный ураган и ветром повалило много деревьев. А выше лесного лома, поваленных деревьев, возникла на угоре деревня по названию верх Лома. Верх с маленькой буквы, а Лом с большой. Что означало по русски выше бурелома. Вот и всё. А по коми называется "Йыв". На острие.
   Я ничего не понял и спросил: "На острие железного лома (ломика)?
   - Нет, на верху горы.
   А речку она почему-то называет Тюменика. И Владимир Григорьевич тоже говорит Тюменика. Показал мне фотографию, где он купается в снегу и морозной зимней Тулеманике. Вернее в нынешнем пруду. Морж.
   А деревня Квать-Чуни (Квать-Чунь) получила наименование (название) по шестипалому деду - основателю деревни. А как звали этого деда? Забыли все. Нехорошо ведь. Но до войны в деревне жили одни Тарасовы. И лишь одна семья была с другой фамилией. Дедовской-? И в Тарабае жили почти все Тарасовы. Немножко Мелюхины. А в Салтаново почти все Мелюхины.
   И фамилии у всех Верхломовских жителей были одни и те же. Туляевы. Прав был Василий Васильевич Климов, когда объяснял мне, что название речки Тулеманики произошло от Туляймана, превратившегося в Туляева. Туляй ман. Ман сур. Мансур. Все они жили и в наших Туменях. И зять у меня Валерий Александрович Туляев. Тоже от Туляймана? А на Алтае Тулейман.
   А русские сказали бы не Тюменика, а Тюменка. И речка могла в русскоязычной деревне быть Тюменкой, а не Тулеманикой. Подумаем,- нет ли родства? Русским только доверь. Они, помните, быстро переделали Тулеманику в Сивашерку. Тулеманика даже и не знала.
   А отрывок из стихов Леонида Михайловича я взял из его записной книжки со стихами о его друзьях и деревне Можино, что ныне в селе Майкоре улица Советская за речкой Кемелькой на угоре (косогоре). Где жила наша семья. И Тюмень на угорах. А Можино названо в честь Алёши Можина, богатого майкорского мужика, предпочитавшего ездить на тройке лошадей с многочисленных крутых берегов к речке Кемельке и реке Иньве. Двести лет прошло, а после него никто больше не пытался коням шеи сломать в таких "крутиках". И Можин умудрился лошадок в целости содержать. Тоже ведь происхождение деревни от фамилии. Возможно, и Тумен и Тулейман были именами собственными. Кто ищет, да обрящет.

14.01.2011 г.

  
  
  
  
  
   Подите прочь! Какое дело
   Прогрессу мирному до вас?
   Жужжанье ваше надоело,
   Смирите ваш строптивый глас.
  

Конрад Лилиеншвагер.

  
   Сегодня Крещенский сочельник. Навечерие Богоявления. Это вечером сего же дня. Днём поминки по моей бабушке Марие Васильевне. Мадам состряпала пельмени, заранее, и мы поехали к моей матери. Сварили пельмени, кисель и пожарили камбалу. Про строгий пост в сегодняшний вторник никто из нас не вспомнил. Вслух не произнёс. Можно сказать, что у нас был обычный поздний завтрак, только на подоконнике горела свечка и на тарелке лежали два пельменя и кусочек рыбки, а в кружке был налит кисель. Обычай. Тоже от язычников достался (остался). Но я не вмешиваюсь в подобные дела.
   Ближе к обеду поехал я в наш городской сберегательный банк, его контору с операционным залом и окошечками касс. Прямо перед дверьми (дверями) здания часы "пискнули" час дня (13 часов). Захожу, вижу бывшего своего коллегу, здороваюсь, и он мне говорит, что необходимо получить "номерок" для электронной очереди. И показывает на автомат с красивыми наклейками и экраном. А я подумал, что это для тех, кто имеет электронные карты. И проигнорировав его, пошёл к кассам, возле которых на удивление не было ни одного человека, тогда как весь зал был "забит" (наполнен) людьми. Странно. Девушка в пятой кассе вежливо предложила мне получить номер на листке бумаги для включения в электронную очередь. Иначе денег не выдают. А по громкой связи приглашают к этой же кассе клиента "N 348" Пришлось мне безропотно идти и получить из автомата данный номерок. На нём было напечатано N 407. Время 13 часов 07 минут и 20 секунд. Очередь 46 человек. Оглядываюсь по сторонам: молодёжь сидит на нескольких стульях да пара старушек. Старики и женщины в возрасте стоят. Им место не досталось. Я прошёл в уголок, чтобы реально оценить обстановку и понять происходящее. Над кассами висят экраны с порядковыми номерами вызываемых и приглашаемых людей оформить финансовые отношения со сбербанком. И один центральный экран на все номера касс. Диктор продолжительное время женским голосом по громкой связи надрывался и вызывал номера 449 и 452, но они почему-то не спешили подходить к окошечкам.
   Постепенно я привык к неумолкающему гулу в зале и начал различать отдельные голоса. Люди потихонечку возмущались вводимыми новациями, даже сравнивали с "немецким порядком" прошедшей войны. Интересно так слушать было: "Греф - немец и привык к порядку и пунктуальности. Всем по номеру, как в Освенциме". Я бы не додумался до такого сравнения. А люди наши чересчур "догадливы". Сразу сравнения возникают. Но люди знают, что в России рождение нового всегда связано с разрушением старого. За 26 лет привыкли так думать. По соседству рассказывают друг другу, что в городе создана инициативная группа по выборам в городскую думу и главы города. Группа обратилась ко всем гражданам города, что главой необходимо избрать Алексея Петрова. И что в этом году его изберут и выберут однозначно, хотя раньше дважды "прокатили". А я и не знал, что он дважды на главу баллотировался. Помню, что в депутаты. Но встретившийся мне Александр Иванович Четин "разочаровал". Сказал, что это он с активистами был, но Петров отказался. Люди, оказывается, в отличие от нас всё знают.
   Уважают наши люди о политике беседовать в периоды ожидания. Кто-то из стоявших поодаль мужиков (мужчин) произнёс умные слова о модернизации и инновации в системе Сбербанка. А расшифровать их значения не захотел (не стал). Я стою и думаю, что инновации предполагают движение из настоящего в будущее и весь спектр их действий почти всегда нуждается в государственной и олигархической поддержке. Модернизация - это тоже изменения в соответствии с требованиями времени, придание современного характера своим действиям. Как сказал Президент: "она приводит в соответствие современный технологический уклад". Ага. Господдержки Сбербанку пока не будет, а те денежки, что правительство вывалило из своего (нашего народного) "загашника" в начале американского ипотечного кризиса, уже израсходованы. От олигархов корочки сухой не дождёшься. А инновации с инвестициями проведены и произведены Сбербанком за пределами России. Об этом по телевидению в прошлом году частенько рассказывали. Значит, вкладчики должны эти самые новации - инновации поддерживать и финансировать. А люди в зале пока об этом не догадываются. Но их денег не хватит. Что получается? Вводим внешние изменения в технологии производства и отдельные элементы научной организации труда. И на этом точка. Кос-ме-ти-ка. Ма-ки-яж. "Россия, вперёд".
   Посмотрел по сторонам,- точно так и есть. Кассиры работают размеренно, не отвлекаются на вопросы из очереди. Очереди-то нет. Возле касс порой минут по несколько клиенты не подходят. У кого-то нервы не выдержали и он ушёл. Кто-то глухой, - как бабушка возле меня. Согласен, что правильно облегчили труд работников банка за кассовым аппаратом. На них ведь к вечеру тяжело смотреть раньше было. А люди - они на то и люди. Поймут, перетерпят, притрутся. Стульев в зале не хватает, так это, только, для пожилых, в основном. Правда, меня взбесил один маленький нюанс. Раньше я стоял в очереди с людьми минут по двадцать в среднем, а сегодня меня пригласили уже в 14 часов. Сказали: "Номер 407, подойдите пожалуйста к кассе N 5". Кассир тоже беседовала весьма вежливо, но вид у неё уже был уставший, и видно было, что она волнуется (чем-то взволнована). После каждого расчёта она нажимала кнопку для диспетчера с диктором. Интересно, а штаты увеличили? Но, оказывается, сократили. Даже бухгалтерию.
   Итого я провёл в здании банка один час шесть минут вместо двадцати в более ранние времена. Умом я понимаю, что работа с клиентами должна улучшаться на электронной основе. Но электроника заключена в одном автомате выдающем "номерки", а дальше снова живые люди. А электроника у нас в России без людей слепа. А в Европе нет электронных очередей и наличного расчёта. Я бы тоже получил безналичную карту, но по ней меня нигде в Коми-округе не рассчитают и товар не продадут. А за пределы я уже давно не выезжаю. Вот и надумал Герман Греф людей приучать к прогрессу в отделении Сбербанка. Раньше на двадцать минут заходил, сейчас более часа нужно. Получать деньги из автомата по карточке для меня неудобно. Всё равно они наличные. Даже морального выигрыша нет. Для чего, не понимаю, нам сии новации?
   В этом - сверху отвечают - суть модернизации.
   Но, когда мы будем получать свою пенсию в Сбербанке, как и раньше в течение 15 - 20 минут, то ладно, пусть нововведения развиваются. Всё равно за наш счёт. А нам для себя ничего не жалко.
   Но женщины мои меня вечером поправили. В Кудымкаре работают уже полдюжины магазинов по безналичному расчёту и в Юсьве один у Галины Федосеевой. Может быть и так. Прогресс. Или модернизация?
  

18.01.2011 г.

  
  
   Идущий по земле январь
   Будил крещенские морозы.
   Погасший на столбе фонарь
   Держал стеклом сосульки - слёзы.
  

Автор неизвестен.

  
   Сегодня Святое Богоявление. Утром обычный Крещенский морозец минус тридцать один градус. Ближе к обеду Людмила Ефремовна мне говорит: "Потеплело, давай сходим на "святой источник" за водой".
   - Я, что за четыре километра в мороз пешком пойду? Нет, конечно.
   Завели автомашину, мадам взяла канистру, пятилитровую, и поехали. По мелюхинскому "шоссе" за деревней Баранчиново поворот налево к роднику видимо заранее был почищен бульдозером. Возле ручья неплохая обширная площадка, где мы оставили нашу "Ниву" и прошли чуть более ста метров по тропинке. Я не бывал здесь с прошлого Крещенья и был приятно удивлён. Через ручей сделан новый мостик с резными перилами. От него тротуары к крытой беседке, к которой подведён деревянный жёлоб от выбивающегося в нескольких метрах из-под земли родничка. Правда жёлоб треснул, вода подмыла землю и потекла под ним, а затем снова чудесным образом проникла в желобок и из него спокойно полилась в отверстие в полу беседки. Далее уже как ручей. Очень мне понравилось. Везде сооружены лавочки и короб для мусора. Под крышей иконы. Пусть и ненастоящие, но придающие святость данному месту и строению. На стенках беседки, по бокам входа в неё, прибиты деревянные православные кресты и покрашены более тёмной краской, чтобы бросалось в глаза. Над иконами или плат, или рушник. К внутренней части крыши на верёвочке подвешена метровая зелёная ёлочка.
   Мадам говорит, что беседка сделана на средства Анатолия Николаевича Федосеева. И под его руководством. Молодец Толя. Должно же быть что-то и хорошее и святое (в душе).
   Жена набрала канистрочку водицы, а я решил омыть в ручье руки. Вода оказалась очень уж тёплой на морозе. Даже интересно показалось.
   Заехали обратно в село, а навстречу идёт с рюкзаком за плечами Зоя Даниловна в сторону Сивашера. Развернулись и подъехали к ней.
   - Садись Даниловна в машину, поедем в Тюмень.
   - Спасибо, но мне бы только до Сивашера. Дорога плохонькая есть до дома Володи, а до меня уже нет. Едем. Тракт почищен дорожниками от снега, но плохо прогрейдирован и дорожное полотно как стиральная доска.
   Оказывается она ездила в Юсьву договариваться по поводу поездки в город Пермь в монастырь. Администрация района выделяет верующим юсьвинцам автотранспорт, чтобы они смогли поклониться мощам Матрёны Блаженной, доставленным в Пермскую епархию. За дорогу платить немного, всего 300 или 400 рублей. Святое дело, конечно. Да там одновременно её иконе поклониться нужно. А икона-то в рост. Я понял, что Матрёнин рост. Хорошо. А далее ещё в какую-то церковь, где имеется свой святой источник, вода которого глаза лечит. Ехать надобно всенепременно.
   - А сколько у вас Даниловна козочек осталось на зиму?
   - Скажу много,- на самом деле мало. Скажу мало,- на самом деле много. Три. Два дня отсутствовала и кормить некому. Девке моей некогда. Да ещё две собаки. Козы молчат, а собачки очень сердятся и лают.
   - А Володя как живёт?
   - Да, неделю не был дома, так дочь Таня приехала и телёнка заколола. Половину себе взяла, половину ему оставила. Скотину кормить надо. А корову не доил, и она молоко перестала давать. Сейчас снова нету дома (Володи).
   - Даниловна, а почему Тюмень называется Тюменью, а речка Тулеманика такое название приобрела?
   - Незнаю. Знаю только, что Тюмень построили пришлые люди. А речка в Тюмени называется Тюменика или Тюменька.
   В Сивашере она из машины вышла и пошла к подругам за своей палкой (посохом). Проехать по дороге можно с большим трудом, так как она не чищена. А дорога в лес ныне идёт по зимнику через Цивулёво, а не как раньше на Тюмень. Вот и не чистят. Не нужна. Полтора километра до Володиного дома пройдёт по дороге, а полкилометра по целине. Вот зачем посох нужен. "Хорошо" зимой в коми-пермяцкой деревне.
   Новость только что по радио передали. Вчера в Перми в 20-ти градусный мороз беременные женщины и молодые матери в преддверие Крещения организовали пикетирование (маленькую демострацию) протеста против нового закона, сокращающего оплату больничных листов, декретных и иных пособий по уходу за ребёнком. Что-то ни Матрёна (Московская) Блаженная, ни попы (священнослужители) на защиту своей паствы не становятся. Значит, Пресвятую и Чистую Деву Богородицу священники не признают. Им жёнок-мироносиц подавай вместо Дня 8-е марта и святого человеческого материнства. Пресвятая Богородица тоже всю жизнь страдала за своего Великого Сына. Выходит - пусть и нынешние страдают. Вот тебе бабушка и Крещенье.
   Прав был Преподобный Иоанн Лествичник, живший на Синае и создавший великий труд "Лествица духовная", которая уже 1400 лет является учебником для христиан, желающих возрастать духовно, что человек должен быть (стоять) выше всех грехов.
   Знать Политэкономию и "Капитал" Карла Маркса каждому уважающему себя и свой народ человеку необходимо. Атеистам и безбожникам знать нужно и "Манифест коммунистической партии" и Историю КПСС и труды идеологов великой Французской буржуазной революции. Тем более работы Ульянова (Ленина) Верующему христианину знать Библию нужно в обязательном порядке. Если нехватает (не хватает) "мозгов", то выучите вместо стихов Евангелие. Пользы будет больше. Всё какое-то занятие. Сегодня члены "ЕР" не знают Устава своей партии. Я самолично задавал вопросы некоторым членам "правящей партии" нашего округа и района. "Дубы". И меня хотят деревом сделать. Отдельные чиновники Юсьвинского района, не знают ни одного пункта Российской Конституции. Но знать хотя бы одну книгу Иоанна Лествичника просто нужно. Зачем? Он писал в своей работе, что грех берёт начало от помысла. Дьявол представляет нам вначале картину греха - прилог; затем возникает сложение с помыслом - решимость исполнить грех на деле. Включаются чувства, и грех становится страстью: человек ищет случая совершить грех. Раз за разом повторяясь грех переходит в привычку. Иоанн призывает к покаянию. Народу не в чем каяться. Но кроме народа есть ещё различные категории населения. А вот технологию греха и последствия его знать необходимо всем грешникам (для саморазвития). И читать даже отрывки "Лествицы духовной" одно удовольствие. А работу Маркса отрицать могут только лица схожие с человекоподобными обезьянами. Но те говорить не умеют и читать тоже. Зато звуки издают достаточно громко (красиво и звучно). Как наши некоторые либералы.
   Из каждых 27-ми "верующих"* граждан Коми-округа на сто жителей, и России тоже, Библию знает половина половины одного (1/2 на 1/2) верующего. А вторая половинка следующей половинки православного прихожанина ни в чём не разбирается. Позорище. Устав КПСС знали почти все члены партии по итогам собеседования выполнения решений её 25-го (к примеру) Съезда. (Но тоже оказалось бесполезно). Я любил с одним известным священником беседовать на богословские темы. Теперь он со мной вообще не разговаривает. Его проблемы. А всем верующим я задавал вопрос: "Скажите, пожалуйста, или расскажите, или произнесите самый короткий стих из Библии. И в ответ,- тишина. А нужно было вспомнить, что гласит Библия. "НЕ УКРАДИ", Самый короткий стих. И ни кто не хочет его знать. "Слабаки" священнослужители против грешников. Грешники-то при власти. А власть дала церкви почти всё, что ранее большевики отобрали. Посмотрите люди, как священно-церковно-служители грешникам в пояс кланяются. Извините. Не все. Есть честнейшие священники. Но их становится всё меньше. Жаль. Вот им я в пояс готов поклониться. Но они из жизни уходят по возрасту.
   Говорю с улыбкою бодрой на губах. Как читаю Библию, так приходит страх.
   Оставшиеся "Исполнились все Духа Святого и говорили все слово Божие с дерзновением".**
   ___________________
   *Так мне сами священнослужители наших церквей сказали. Я переспросил. Они утверждающе повторили, что из ста жителей - 27 верующих (ориентировочно).Но необходимо проверить. Официально утверждают в церковной телепрограмме "Союз", что среди населения свыше 80% православные. Не может быть. Лгут. Нужно сказать, сколько среди них верующих, Я тоже православный неверующий.
   ** Деяния: 4; 31 б.

19.01.2011 г.

  
  
   Христос уходящий,
   Последний твой взгляд -
   Прощения пращур,
   Таким, как Пилат.
  

Жанна Баринова.

  
   Николай Алексеевич прочитав моё социально - религиозно - литературное искусство (в кавычках) произнёс:
   - Вы знаете сударь, я, хотя, Библию читал достаточно давно, но никому не позволю так вольно трактовать слово Божие. И вам Гудовщиков тем более. Вы только читать и можете, и умеете. А понять, Книгу Книг, вам не дано.
   - А я и не спорю.
   Но читать продолжаю. Для интереса.
   А ты читатель Библию каждый день читаешь? Ты знаешь, кто такой был Пилат?
   Посидел, подумал, посмотрел на экран компъютера:
   - Вот я безбожник. Но во всех своих "творениях" провожу пропаганду и агитацию о боге и религиозной истории больше, чем все верующие села Юсьвы вместе взятые. Они хотят жить на пару с богом (Богом). Вера у них индивидуальная, и у каждого своя: "В нашего триединого божества в нашем тривиальном мире". Они хотят остаться наедине с богом. Один человек не выживает никогда. Церковь является великой объединительной и объединяющей силой. Доказано исторической практикой. Но церковь боится объединять людей, свою паству. Власть нехорошо посмотрит. Да и не позволит. Объединение людей - это всегда сила против засилья. У нас все профсоюзы раздроблены, даже независимые делятся на части. У нас компартию расчленили на кусочки. Теперь она не страшна. У нас нет в единственной стране Европы народа. У нас население. У нас нет нации. У нас электорат по праздникам для избранных и выбранных. Мы по качеству жизни на 132-м месте из 192-х стран между Замбией и Киргизией по данным ООН.
   А мы о Боге. Но мне нравятся беседы о Всевышнем. Почему? Потому как многие миряне Юсьвинского прихода ни "фига" о нём ничего не знают. Как он возник. Нехорошо. А ведь Единого бога создали для нас вначале древние египтяне ещё за две с половиной тысячи лет до рождества Христова. Затем пророк Исайя на каждом углу всю свою жизнь твердил (талдычил) от имени Бога своего племени Яхве: "Нет иного Бога кроме меня, - бога праведного и спасающего нет кроме меня". Сыны Израилевы и объявили его вечновечным. Но это уже предпоследние поколения колена Израилева, а первые христиане утвердили данную аксиому.
   Смешно. Галина Павловна прочла и сказала, что скучно читать. Она верующая и взяла на себя тяжкий грех. Бог ей скучен. А я спросил:
   - Зачем вы в бога верите, коли знать о нём не хотите?
   - Верить - это одно, а читать непознаваемое - это другое.
   Женская логика "начхать" (чихать) хотела на религию. Женская логика в бога не верит, хотя её хозяйка (логиконосительница) ходит в церковь и свечки ставит.
   Где тут логика? Матькаться грех.
   Марина Александровна (не путать с Мариной Анатольевной) мне когда-то сказала:
   "Все бабы дур-ры! Это я вам говорю, Гудовщиков". А Марина Александровна на удивление умная женщина, тем более в системе МВД (она там работает, служит в Юсьвинском РОВД). Сегодня я её, наверное, только одну и люблю и уважаю из числа женского состава наших райотделов. Мало ли, что милиционерша. Зато умница в отличие от некоторых коллег.
   Я постоянно показываю свои записи всем желающим, и иногда мне задают вопрос. Изредка. Не часто.
   - Откуда ты берёшь сведения или информацию о религии, о библейских историях? Специально читаешь?
   - Нет. Писать историю нашей деревеньки - это для меня стало определённой психологической отдушиной. Я отдыхаю. И могу писать, что душе угодно. Про Бога я специально ничего не читаю. Что на ум пришло (упало), то и пишу исходя из старых знаний. Можешь не проверять. Всё, везде, в соответствии с канонами, но не догматами. Исходя из библейских сказаний (писания). У меня нет системы знаний о боге. Но у нас у всех есть система знаний о Мире. Плюс с десяток прочитанных атеистических учебников о религии и истории религии, в том числе изданных до революции 1917-го года. Да десятка три книг из числа теологической литературы. Богословской. Да с десяток различных изданий Библии. А больше всего мне нравится трёхтомник покойного священнослужителя Александра Меня - нашего современника и книги Иоанна Кронштадского - современника моего деда. Умнющие мужики были. Мир их праху. Вот и почитываю иногда (по праздникам).
   Но нужно читать и Томазо Кампанеллу и французских просветителей и тем более просветителей наших. Повешенные декабристы рассуждали о нас - своих потомках. А мы не знаем, что они писали и говорили. Спасибо моему отцу Леониду Михайловичу, который выписал в своё время ряд книг и академику Нечкиной, которая, их создала, что у меня имеется на сегодня не совсем полное издание "Материалов восстания 14 декабря". Там тоже можно познать всё, от Бога до будущего социалистического строя, которого декабристы не знали, но предполагали наравне с конституционной монархией и крестьянской республикой.
   На этом и зрение потерял. Это от дьявола, как говорят глубоковерующие люди. Правильно. У нас в стране "слепеньких да глухеньких" больше чем вполне зрячих.
   Что добавить? Слушаю людей. Жизнь меня научила слушать внимательно. И то, что услышу, порой записываю в книгу. Многие сплетни - это частичная "народная" правда. Чем больше начальники будут скрывать, тем больше население будет шептаться. А вы мне скажите, почему население наше так запугано? Разговоры ведёт шёпотом? Боитесь сказать. Матькаться грех.
   Всё. Больше всю эту "фигню" не пишу. Тем более то, что на ум взбредёт. От тоски, наверное. В истории о нашей милиции я выискиваю нужный материал, делаю официальные ссылки. А ныне даже на старые многолетней давности "наблюдательные дела" или "закрытые" сведения следственных дел 1930-х годов под литерой "А" снова запрещено делать ссылки. А именно там корень зла и полный интерес читателя. А про религию знай "говори", только правдиво. Бог он всё стерпит. Могучий "человечище" (Мы же созданы по подобию Божию). Не чета современному человечишке. Но не забывайте люди, что "Бог с вас когда-то спросит"!
   Это мы с женой в Звенигороде от тамошнего епископа слышали несколько раз во время служения в церкви. А наши священники говорят, что Бог милостив и всех раскаявшихся преступников прощает. Снова двойные стандарты.
  

24.01.2011 г.

  
  
   -Книгу буду писать.
   - Зачем?
   -Читать нечего.
  

Pro нас.

  
   Жена мне говорит: "Ты пиши роман про свою беспутную жизнь и эту книгу люди будут читать с интересом. И продать можно. Будет лучше, чем твоя полудокументалистика". Умная у меня мадам.
   Да, можно, конечно. Типажи очень будут характерные. Многие узнают себя с изнанки. А люди этого не любят. Лучше открыто писать (печатать) малую толику правды (за настоящую правду и привлечь могут) и этим пока ограничиться. Хотя я параллельно пишу нашу историю. Там правды чуть-чуть поболее. Остальное "вода" Но пусть про отдельные детали нынешней жизни своих дедушек и бабушек их внуки прочтут лет через двадцать-тридцать. Не все же отрекутся от своих предков. Я, своими отцами и дедами, горжусь. А вот некоторые стыдиться будут. Но, смотря какие внуки вырастут.
   Ладно. Сегодня день Павла Фивейского. Ветер. Значит, год будет сырой. Шут с ним. Посмотрим. В народе "бают", что Пётр и Павел день прибавил.
   Да, вчера я это заметил. Вечер наступил позднее. Утром приехали ещё затемно Николай Андреевич с Борисом Борисовичем и Иваном - главным кинологм "спецотдела" Минъюста в городе Кудымкаре. Пересели на мою машину и поехали на рыбалку под село Они. Клёва нет. Часа в три (пятнадцать) подъезжает к нам автомашина потрёпанная УАЗ-452, из которой выходит мужик и на всю речку Иньву кричит: "Граждане немедленно выезжайте со льда. На спуске стоит трактор Т-150 и через полчаса начнёт перекрывать дорогу во имя вашего спасения. И вы выехать с реки не сможете".
   Сосед-рыбак отметил: "В противном случае утопление во имя спасения".
   Николай Андреевич спрашивает:
   - Вы, "придурки", откуда и кто такие?
   Тот отвечает.
   - Мы рыбнадзор из МЧС. Немедленно покиньте лёд.
   И, что вы думаете. Все соседи вокруг нас свернули свои удочки, сели в машины и уехали к выезду со льда. Этот Уазик поехал вниз по реке, а в скором времени снизу со стороны Майкора вереницей потянулись к выезду машины рыбаков.
   Наш Борис Борисович тоже смотал свои удочки и снасти. Запереживал и давай уговаривать Николая Андреевича уехать с реки. А тот ему отвечает:
   - Борис (ударение на букву О), у тебя сегодня юбилейный день рождения и в этот день тебя никто не ушибёт. Не переживай и продолжай рыбу ждать. Может и клюнет.
   Прошло около часу (часа) приезжают (возвращаются) наши соседи-рыбаки и говорят, что возле переезда на выезде с реки столпотворение машин, дорогу никто перекрывать не собирается, трактора нет, а в вагончике на берегу реки вдвое увеличилась реализация спирта, и пельмени варить не успевают. Вот и все "ажиотажные" новости. А мы и с места не вставали. Единственные на нашем участке реки. Интересно - отлупили или нет паникёров? Умысел какой-то был наверняка. Но, какой? "Рыбнадзор из "эМЧээСа". Выдумка безграмотная, а рыбачишки поверили. А возможно и на самом деле сотрудники МЧС засуетились после Московских неприятностей.
   Вечером прихали домой и я раскрыл газету "Парма Новости" N 04 - 2011. На последней странице две фотографии Юрия Николаевича Богушевского. И фотография дочки маленькой у Анатолия Николаевича Истомина - Лены. С предложением угадать, кто она такая. Не будем угадывать.
   На странице 17 изображено фото двоих влюблённых. Присмотрелся и признал нашего Бориса Борисовича с его супругой Риммой Фёдоровной. Юбилей. Тридцать пять лет совместной жизни. Очень они мне понравились. Молодец Римма Фёдоровна. Поздравляю.
   Приехали когда-то мы с женой в санаторий, что в Челябинской области, мадам купила "популярную" в то время газету про секс и семью ("Спидинфо"), а в ней огромная статья Риммы Фёдоровны про своего мужа Бориса Борисовича. Вот это жена, так жена. Настоящая. "Редкий экземпляр", однако. Мало таких прекрасных женщин на свете.
   А Геннадий Петрович Сорокин вчера, случайно встретившись по приезде, мне сказал: "Впереди безрадостная жизнь".
   Что он имел в виду?
   Радоваться нужно самому малому. Всему, что имеем. И вспомнил я анекдот, что на днях рассказала мне Мадам.
   У юсьвинского коми-пермяка спрашивают:
   - Кризис до вас дошёл?
   Тот почесал "репу" (голову), подумал и сказал:
   - Кризис? - нет. До нас ещё и благосостояние не доходило...
   А где ещё есть такое нищее население, как в нашем округе. Говорят в Ингушетии. Но нам столько дотаций не выделяют сколько ингушам.
   Мне сегодня на рыбалке загадку задали: "Где ты видел "путинизм" с человеческим лицом?"
   А я подумал: "финансовый кризис всегда порождает кризис экономический. Владельцы Никитинского завода в Майкоре хорошо знали экономические законы, которые до нас позднее довёл Маркс, а они (Всеволожские и Демидовы) по собственному опыту. Поэтому их завод в Майкоре выжил в конце позапрошлого и начале двадцатого столетия"
   Что же получается? Сегодня начало одиннадцатого года двадцать первого века. Значит, к триннадцатому году будет кризис экономический. Как хорошо, что у нас экономика в стране недоразвитая. Кризисовать нечему будет. Интересно, что это меня такие заумные мысли посещают? По Марксу. Доживём до тринадцатого года. А кризис наступит в четырнадцатом году, и я окажусь неправ. Слава Богу. Лучше бы его совсем небыло.
  

28.01.2011 г.

  
  
   Господи, дай определение мне на стезе узкой, ибо смятение моё не находит выхода без греха за душою моей.
  

Джон Ричардс

(Молитва отступника).

  
   Январь "пролетел" незаметно. Сегодня уже его последний день. День рождения российской водки. Спасибо Дмитрию Ивановичу Менделееву, что мы единственные создаём и пьём настоящую водку, созданную на научной основе. Как никак "национальный напиток" россиян. Правда "палёной" больше, чем официальной, но при проверках "палёная" водка чаще оказывалась более качественной, нежели вся остальная. Мы не стесняемся признаваться в употреблении "хлебного вина" уже шестьсот лет: и до Менделеева, и после него. Грех сильнее нас и мы не боимся его.
   Снегом завалило все деревни. Мне почти ежедневно приходится чистить въезд в гараж. Вчера снег убирал. Сегодня снова пришлось. Толщина выпадки за сутки около десяти сантиметров. Многовато. Впереди февраль-снеговей.
   Василий Фёдорович сказал, что в Тюмень теперь не пробиться даже на тракторе. Бульдозер необходим.
   Такова наша "цивилизация" (инфраструктура) деревенская.

31.01.2011 г.

  
   Есть бездарные актёры, но они умеют профессионально играть.
  

Григорий Кохан.

   Совершенно случайно встретился в Кудымкаре возле КДЦ со своим приятелем, который "просветил" меня в своё время в отношении политики нынешних властей в Юсьвинском районе.
   - Привет, Георг, Что изменилось в твоей жизни после нашей последней встречи?
   - Да почти ничего. За исключением того, что твои слова сбылись в отношении отдельных финансовых работников.
   - А ведь я тебя предупредил. А ты выводов не сделал. Андрей Быков не один год "консультировался" у главного бухгалтера вашей районной администрации, В чём-то не нашли, видимо, общего языка. Поэтому и уволилась. Ты её предупредил?
   - Нет.
   - Ну, и зря.
   - Да мне дела нет до них всех.
   - Тебе нет, а у нас в вашем районе свои интересы и нам заведующая сберкассой была нужна прежняя, а теперь польза только одному Андрею,
   - Плевать я хотел на вас всех. У вас вместо глаз доллары, что у тебя, что у Андрюши.
   - Ты Гудовщиков не забывай, что у вашего нынешнего главы района тоже рубли вместо глаз. А Андрей Александрович поумнее его в десять раз. Значит Андрею всё так и нужно, чтобы изменить обстановку в Юсьве. И вашему Харитоновичу он уже что-то пообещал устами главы, чтобы не ссориться. Усёк? Ладно. Ты за рулём?
   - Нет. Я с "друганом" приехал. Он после семнадцати часов за мной заедет.
   - Тогда пошли по пять капель на душу примем.
   Зашли в магазин. От моих денег приятель отказался и взял бутылку "Немирофф" за 630 рублей. Мы такую водку пить не приучены.
   Пришли в старое здание бывшей администрации округа, и товарищ мой уверенно завёл меня в один из кабинетов.
   - Девчата: соль, сахар, лимон и два чая.
   После этого поздоровался с ними. Меня не представил. И женщин мне тоже. Но лица их я и так знал, а вот как зовут,- не знал и знать не хочу. Но мыслишка у меня мелькнула: "по поводу и без повода". Почему нас привечают. (Без знака вопроса).
   Женщины оказались гостеприимными, но кроме общепринятых фраз и любезностей ничего себе не позволяли высказывать.
   Дрессура. Но чья?
   Одна для приличия пригубила с нами водку, а вторая без всякого жеманства отказалась. И мы её (бутылку) вдвоём "оприходовали" без закуски, только с лимоном и молочным шоколадом. И чаем запили. Из пакетиков. Который я своим женщинам дома пить неразрешаю. Пыли многовато в них.
   Но у нас неплохо пошло под паршивое настроение с хорошей водкой.

04.02.2011 г.

  
  
  
   - Ну, что будем делать?
   - Жить, наверное.
   - Жить-то будем, но как?
   - С четвертинки на половинку.
  

Из телесериала.

  
   Случайно посмотрел по телевизору в спальне Лены телефильм Коми-зырянской телестудии про своего друга Стаса Мещангина. И проникся гордостью за наших. Скромный, обаятельный (бабник в прошлом), талантливейший (в настоящем) Стас, редкий режиссёр, всегда чувствовавший время. Его нерукотворные постановки не раз и не два приносили различные "Гран-при" нашему театру. Про театр я молчу. Вернее его новое здание. "Позорное строительство. Строительство позорное. А деньги где?" Это не мои слова, а жителей города Кудымкара.
   Стасику я звонить не стал, но пусть кто-то скажет мне: много у него таких талантливых друзей?
   - Стасик, молчи и ничего не говори.
   - Мы с тобой и так всё знаем.
   Показали Виталия Онькова. Он говорит журналисту из Коми: "Меня считают за алкоголика, но увидеть в панораме природы деталь сосны не каждый сможет, тем более изобразить". Оньков потерянный для округа и своей родины - гений-самородок. Это люди сгубили его. Почему он начал пить? Его лучшие картины поспорят с произведениями самого Ильи Глазунова.
   Мы с ним (не Глазуновым), Оньковым и Александром Ивановичем Четиным тоже пивали пиво. У Виталия в квартире. При этом я имел нахальство советовать Виталию не раскрашивать огромнейший рисунок города Кудымкара. Он его заканчивал при мне. Я сказал Виталию, что куплю рисунок, А он отвечал, что если раскрасит, то продаст за тысячу. А карандашный рисунок только за пятьсот рубликов.
   Большие деньги после деноминации.
   - Витя, не раскрашивай. Я куплю, как раскрашенный.
   А он раскрасил, и сделка не состоялась. Графика была оригинальнее и обостряла чувство восприятия.
   И Виталий Оньков и Александр Иванович на меня вдобавок ещё и обиделись, что я не купил рисунок.
   А сейчас я бы взял его сразу, а цветным тем более. Царство небесное Виталию.
   До сих пор думаю, кто бы мог изобразить нашу Тюмень в её первозданном виде. Мансуров Юлий! Вы Юлий как-то продержитесь до мая текущего года. Вы сегодня последний, кто помнит Тюмень (обе) тридцатых лет и сможет изобразить её на полотне по памяти.
   Посидел на табурете и подумал:
   - Женю (Евгения Николаевича) жалко. Редкий экземпляр почти честного чиновничества. Евгений Маленьких - единственный политический долгожитель в нашем районе, у которого нет ничего кроме квартиры в двухквартирном доме с Галиной Мелюхиной (соседкой). А у Жени жена, дети, внуки. Но новый глава района строг и принципиален ("почти справедлив"). Предлагает ему (Евгению) уволиться по собственному желанию, так как его устаревшие взгляды и тенденции ныне недопустимы в районе. А псевдо-демократические тем более. "Прав" наш глава, но Евгению до пенсии осталось начать и закончить. Он уже более двадцати лет является замглавы района. И куда человеку деваться. Его некоторые коллеги в округе приобрели небольшие состояния, им легче жить. Мне довелось в своё время по некоторым лицам ознакомиться с отдельными документами. А Женя честный парень ничего не украл. (Мы не замечали). За то и страдает (мне кажется). Почему? Да его нужно сберечь для будущего представительства в музее восковых фигур мадам Тюссо. Единственная фигура условно честного чиновника за последнюю тысячу лет в Росси. И беспомощная. В этих условиях. Неугоден. Правильно, Женя. "Гнать" вас всех надо. Вы даже воровать не можете. Но ты не сдавайся. Выдюжим. А "главы" приходят и уходят. Не он первый не он последний. Всяких повидали на своём веку. И все "исчезли в небытие".
   Музыка вечна!
   Евгений. Запомни. Все проблемы - испытание от Бога на прочность. И мы, оптимисты, для себя, молча, делаем вывод, что большее зло периодически заменяется меньшим. И предпочтительнее каждое считать за меньшее. Делов-то. И никто тебя не уволит. Поэтому европейцы всегда говорили и говорят: "король умер, да здравствует король". (А король-то голый). Полезно было в детстве расширять свой кругозор посредством чтения сказок, в том числе и народов мира. Поучительно.

09.02.2011 г.

  
  
   Деревни покидая зря,
   Себя разрывом обессилим.
   И превратятся в лагеря
   Для русских - города России.
  

Татьяна Шорохова.

  
   Многажды раз (неоднократно) пытался понять и узнать, как назывались раньше, и как правильно называть сегодня жителей Тюмени, которых уже и нет. Все ушли и уехали. Мадам говорит: "Тюменчи". По нашему: тюменцы.
   Терпеть не могу наименование - поименование - название жителей различных населённых пунктов с окончаием на "цы". Тюменцы, майкорцы, пожвинцы. Не хорошо. Все поколения до нас в бассейне Камы называли себя уважительно: чермозяне, пожевляне, майкорасы, оничи. Не купросцы, а купросчане и купросичи. Не пермцы и не пермяки, а пермяне и пермичи.
   Долго же до меня доходит, Просто нужно было спросить у жителей города Тюмени, как они сами себя называют. Посмотрел на их сайт в компъютере. Они говорят: Тюменщики и тюменьщики. Молодцы сибиряки. А я не догадался. Теперь буду знать, что это наиболее правильное название всех "тюменцев", Но не наших. Наши - "тюменчи".
   А ведь слово "молодцы" тоже оканчивается на "ЦЫ". Как и архангелогородцы. Которые у нас в Прикамье ещё в начале колонизации в пятнадцатом веке много пользы принесли.
   Плохо малограмотным быть. Василий Васильевич мне рассказывал, что у нас в округе и не только, очень много наименований тюркского происхождения. Решил я посмотреть работу М.В.Горбаневского "Возрождение исторических топонимов на карте России". То, что слова белка, соболь, пшено, камыш, хмель, мёд и им подобные тюркского происхождения домонгольского периода - это мы помним. Нашёл новую неизвестную для меня мысль, что у тюрков названия племён, родов образовываются путём прибавления аффикса ЧИ, что и было взято в свой словооборот славянами. Я ведь это слыхал (слышал) ещё в шестидесятые годы прошлого столетия в Узбекистане: Манас - манасчи. И ни разу не задумался и не вник в смысл "по-русски". Вот откуда Москва - москвичи; Омск - омичи и так далее. Звуки Ч; Ц; К имеют определённую тенденцию к взаимозамене. Это уже знает каждый со школьной скамьи. Поэтому у славян было произношение Русичи и Русици. Братцы и братки. Отрывистые знания мои не позволили правильно осмыслить и увязать в единое целое названия и поименования жителей различных мест. Помню славянские племена, образовавшие Киевскую Русь: радимичи в Смоленске; кривичи в Суздале; тиверцы в Рязани или у Понта Эвксинского. Забыл. А вот древляне, словене, поляне чисто по-нашему. И всё это не увязывается с самоназванием. Допустим византийцы. Так их назвали наши историки. А они сами оставляли себе прежнее название ромеи. А русичи их считали греками. Вывод: тюменчи так пусть и будут тюменчи. Со всех сторон сходится. И не надо, оказывается, зря возмущаться. Необходимо изучать нашу историю. Это я сам с собой разговариваю. Иногда.
   Но для несведущего читателя сделаю маленькое дополнение. Манас, о котором я упоминал - это величайший и жестокий герой киргизского эпоса, который якобы существовал непонарошку, а на самом деле и родился в 29-м году до нашей эры. А вот сказители и рассказчики этого мифа назывались манасчи. Даже в советские времена они были самыми уважаемыми людьми. Стихов-то про Манаса десятки тысяч. Их все разве упомнишь, а они (манасчи) по сей день все знают. Я, когда-то хлопок собирал в Янги-Юле. В колхоз приезжал киргиз манасчи и часа три пел про Манаса на киргизском и узбекском языках. И ни слова по-русски. Земляки Манаса зовут его Великодушный, а он был для женщин противника (своих врагов) настоящим зверем. С тех пор и помню. Но знать без понимания нужного смысла толку мало, как говорят "тюменчи". Но неужели киргизы к тюркам относятся? Очень уж у них физиономии на монгольские похожи. Но это только у потомков киргиз-кайсацкой орды. А чистые Киргизы (племя кыргиз), кара-киргизы - прямые потомки тюрков, Но нельзя забывать, что и якуты нам от тюрков достались и часть фино-угров наполовину тюркского происхождения. А о башкирах и говорить нечего.
   За четыре тысячелетия своего существования тюрки везде проникли. Старшего брата моей жены Николая всю жизнь называли по прозвищу Узбек. У него была ярко выраженная среднеазиатская внешность, как у жителя Бухары. Другого брата Ивана можно было принять за янычара, так как он был похож на настоящего представителя турецкой общины. К сожалению оба они рано ушли из жизни. А сёстры имеют нашу внешность. Что-то от славян, что-то от угров, что-то от финнов. Местные мы. Здешние. На себя и похожи. Так и вернулись в современность. А она нас - местных жителей не особо балует.
   Газа в квартире на подходе к газовой плите нет уже четвёртую ночь. Днём бывает. А днями меня нет дома. То к матери, то на рыбалку, то в архив. Так и живём. С завтрашнего дня обещают температуру наружного воздуха до минус сорока пяти градусов. Значит, газа не будет минимум неделю.
   Зачем мне власть, при морозах, не знющая и не могущая обеспечить нашу квартиру газом. Господа, не обижайте деревню,
   Но, никто не слышит.
   По телевидению объявили, что режим Хосни Мубарака рухнул. С помощью Соединённых Штатов. В интернете уже информация: "Российский режим рухнет, когда он надоест Соединённым Штатам".
   Обидно за Россию.
   Господа: сгноим Штаты.
   Зачем? Нашу деревню уже почти все покинули. Свои "сгноили".
   Вы думаете, что без продовольствия в городе будет хорошо жить? Сомневаюсь. Сходите в любой продовольственный магазин, и вы увидите, что цены на все продукты резко "подпрыгнули" вверх. Старики-пенсионеры только сопли утирают (вытирают). Молча. Носовым платком. А отдельные высмаркиваются (сморкаются) в варежку. От цен и морозов. Деревня для нас (стариков) становится всё нужней (нужнее). Она нас кормит. Килограмм импортного картофеля в Перми стоит свыше пятидесяти рублей. Обалдеть. Наверное, по программе "Пермская картошка". А мы помним, что килограмм картошки стоил от пяти до восьми копеек. Честное слово.
   Сегодня с Николаем Андреевичем приехали из-под Оней с рыбалки. Подумаешь, температура наружного воздуха всего-то минус тридцать один градус по Цельсию. Я поймал сорожку (плотвичку) на триста граммов. Пять "фанерок" (полтушек) по пятьдесят граммов. И семь "матросиков" (окушков - окуньков).И всё. И нос обморозил. Надо было водки выпить.
   Недалёкие мы с Колей люди. Рыбаки, одним словом. А вот другие рыбачат и ловят золотую рыбку. В отличие от нас. Но о них в другом повествовании.

10.02.2011 г.

   В настоящем времени я вот-вот
   Полечу над прошлым. И мой полёт
   Пуповину памяти оборвёт...
  

Павел Ардабьевский.

  
   Уже более дюжины раз перечитывал перепись Строгановских владений 1710 -1711 годов дьяка Аникеева (проведённую дьяком Аникеевым). И, что интересно, каждый раз нахожу что-то новое. А труд немалый. Времени уходит много. Но нынче прочёл основной текст без приложений и контрольных проверок по диагонали за три с половиной часа. Шустро.
   Обнаружил, что два починка на речке Чермос были приписаны к Купросскому погосту. Солидная была территория у Купроса. Далее ещё интереснее.
   На оборотной стороне листа 449 прописано:
   - починок на Юсьве речке Третьяковской, проживают по фамилии Родевы;
   -починок на Юсьве реке Чаловской, проживают Онков и Пономарёв;
   - починок на речке Юсьве Юрьевской, живут Слобцев и Черепанов;
   - починок на речке Коревской, Стёпин.
   Называю только мужчин - носителей фамилии.
   Приписаны к погосту Георгиевскому, что село Юрич. А я подумал к погосту Георгиевскому, селу Нижняя Юсьва. Три Георгиевских погоста мне были известны, но на Юсьве починки относящиеся к Юричу (Юричам),- это мне непонятно. Может быть, что-то перепутали? А возможно и действительно так и было.
   И ещё для расширения кругозора.
   Георгиевский приход (село Нижняя Юсьва) включал в свою территорию 11 деревень и 4 починка. В них проживали 494 человека. Одна деревня и четыре починка пусты. Без жителей.
   Для сравнения к погосту Кыдымкар (таково написание) приписано 11 деревень и 11 починков. В них жили 818 человек.
   Тюменей наших нет. А в 1703-м году были. Странно.
   И ещё немаловажная деталь. При Юсьвинской церкви служили:
   - поп (так по тексту) Феопент Иоакимов сын Чечулин, 32 лет, уроженец Соликамской деревни Половодовой;
   - дьячок Меркурий Григорьев сын Сторожев из Зырянских Усолей, 50 лет;
   - пономарь Семён Сидоров сын Щекин, 20 лет, уроженец села Лёнвы;
   - сторож Авепкей (Аверкий-?) Митрофанов сын Маятин, 40 лет, уроженец Вятки.
   Церковный причт и "иже с ними" все приехавшие из-за пределов пермяцких волостей. Сторожев из Зырянских земель, Маятин - Вятский мужичок, Чечулин - Соликамский, а Щекин - Усольский.
   Пермяцкому населению "во Христе" не доверяли?
   Видимо из местных людей грамотных было недостаточно. Внутренняя миграция продолжала иметь место. Приезжали в наши края и уезжали из своих деревень. Наблюдаются записи: "ушёл в Сибирские городы", ушёл в Кунгур, ушёл на Обву.
   Рыба ищет, где губже, а человек, где лучше.
   Но у Аникеева имеется ещё целый ряд дополнений. Когда все сложишь, то население территории приписанной к Юсьвинскому погосту увеличивается в два раза. У меня где-то в черновиках есть, но искать неохота (лень). В следующий раз дополню.
   Ровно год назад, 17 февраля объявлено Днём Коми-пермяцкого языка. Указ Олега Чиркунова. А я вот думаю, что же наши власти выкинут на сей год? Может даже и ни одной школы не прикроют, о чём говорят в народе. А возможно откроют дополнительно национальные классы. Желательно, конечно. Но наши власти настроены на денежные варианты обустроенности сельской жизни. Чует моё сердце - жить станем "лучше". А веселье пора забыть. Работать нужно. А работать никто не хочет. Что создано в округе равнозначное социалистическим стройкам? Так ведь строительных организаций у нас нет. А зачем вы их уничтожали?
   "...ушёл в Сибирские городы, ушёл в Кунгур...". Извините.

17.02.2011 г.

  
  
   Из худших выбирались передряг,
   Но с ветром худо, и в трюме течи
   А капитан нам шлёт привычный знак:
   Ещё не вечер, ещё не вечер!
  

Владимир Высоцкий.

  
   Не знаю, как разговаривать с читателем. Поделюсь прошедшим. Две ночи и один день назад мне приснился Николай Фролович. Он, покойник, мне часто снится к недобру (не к добру). Он мне всегда говорил при жизни: "Гудовщиков не делай людям добра, не получишь зла". А я всё с ним спорил, что он не прав. Он приводил примеры: "Возьми Василия Ивановича Жижилева. Тот пустил на своё место посредственного хирурга Евсина, а когда ушёл с должности главы района, то этот самый Евсин Васю обратно в больницу не пустил. Как это назвать?" А я снова спорил с Николаем Фроловичем и доказывал псевдоправду, что Евсин не обязан был его принимать обратно. Что Евсин настоящий врач и привязан к своей больнице, а наш друг Василий из больницы ушёл во власть. Не надо было уходить Жижилеву из медицины. Как глубоко был прав покойный Николай Фролович, но я не знал, что он так быстро покончит свои счёты с жизнью. Он же никому ничего не сказал, что ему надоело жить. Мир его праху. Простите люди.
   Ладно, о чём говорить?
   Ну и что? Знаю (хотя и не верю), если приснился покойник, то погода резко изменится, а если два, то кто-то умрёт. Вторым в ту ночь приснился Илья Чернопенев. Мой бывший водитель в райпотребсоюзе. Бабник и хороший мужик. Был. Ушёл из жизни тоже рановато. Когда мне довелось быть холостым, то я часто ездил в командировки по району, а на обратном пути останавливался в селе Купрос у юной учительницы английского языка. Илье говорил, чтобы он ехал домой, а утром приезжал за мной. Так всегда и было. Оказалось, что Илья доезжал до соседней деревни и там ночевал у вдовушек-молодушек. А я-то думал, что он ездит до Юсьвы, на спидометр не смотрел и, дополнительно выдавал сэкономленные ранее талоны на бензин, не проверяя. Все начальники в повседневных вопросах - "лопухи". Бывшая юная учительница теперь живёт в Канаде и стала почтенной матроной. Её подруга самой уважаемой в поселении. А мы, самые жизнерадостные нищие планеты, в Юсьве. Нас не знают. Илья на погосте. Где его две дочери не ведаю. В 11-30 встречаю в Кудымкаре Валентину Васильевну и она мне говорит, что утром умер наш старинный приятель Юрий Владимирович Попов.
   Я когда с первой женой разошёлся, то Юре нравилось меня поднимать "с ранья" часиков в семь утра. И не лень ему было ездить в Юсьву из Кудымкара. Не лень. Я был председателем райпотребсоюза в Юсьве, а он старшим инспектором ОУР в окружном отделе. Все инструменты алкогольного воздействия в нашем районе были у меня. На дворе стояла перестройка и борьба с пьянством и алкоголизмом. Вот и весь сказ. Молодец он был. Умнющий мужик. На дворе 1985-й год. И менты (настоящие) работали более интенсивнее, чем сегодня. Использовали все элементы психологического и натурального воздействия на преступный мир. В том числе и водку. Выдавали в качестве поощрения тем, кто говорил правду вместо заведомой лжи. Современное законодательство обязывает милиционеров быть интеллегентными и, Господи спаси, интнллектуальными. Поэтому они и пьют. С перепугу (от испуга). Сами. Нехорошо господа. Запомните одну истину. Интеллигенция - есть пережиток прошлых веков и имеется только в России. Нет её нигде. Нет! Есть такие тупенькие люди, как мы. И есть интеллектуалы. Это те, кто напротив нас. Так во всём мире. А у нас интелигенция. Весьма ограниченная. И периодически занимающаяся политическим анонизмом. Пора действительно своих интеллектуалов иметь. Но они предпочитают уезжать в иные страны. А милиционеров и поныне заставляют учить, что не попадя, а не изучать. Например, в чём Пикассо отличен от Петрова-Водкина. Сам по телевизору слышал. "Милицейский генеральский чин" из МВД что-то пытался говорить о культуре будущего полицейского. Жалко мне этих будущих полицейских. У них уже сейчас "замыкание" в мозгах, а ещё аттестации не было.
   После похорон Юрия Владимировича приехал домой и получил электронную записку от своего брата Валерика, что Ольга Липенко-Стукал есть дочь моего друга Мишки (Михаила Максимовича) Стукал, который умер (помер) два года назад. А мы с ним в Севастополе были не-разлей-вода. И Витька Быстров. Виктор Викторович. И Вася Палий. Василий Викторович. И Юра Ревазов. Юрий Иванович.
   Не договариваясь, мы после траурного митинга собрались в заведении Василия Хрулёва. Полковники, подполковники, один майор и один судья. Двенадцать человек. Помянули Юрия Владимировича (нашего Юрку) и разбежались по квартирам. Один мой старинный приятель сказал, что у нашего друга Владимира Петровича Яркова жена тоже умерла и уже давно. А я и не знал.
   Почему люди так рано уходят из жизни?
   Я тебе читатель отвечу на данный вопрос в следующей книге.
   Молодец читатель. Мне нравится с тобой разговаривать.

19.02.2011 г.

  --
  
   По России мчится тройка:
   Мишка, Райка, Перестройка...
  

Частушка 1986-го года.

  
   Прошло две декады, но газа в квартире юсьвинской как нет, так и нет. А ребята работают в газовом хозяйстве села честные. Они через день приходят и "колдуют" с газовой колонкой. Но бесполезно. Газа нет. Почему? Мужики говорят, что газом обеспечивает частная фирма, которая закупает на торгах самый дешёвый по цене газ, а в нём качества нет, и никогда не будет. Сплошной конденсат. А он не горит. Им огонь тушат.
   И никто не виноват. Слесарь мучается, моя жена тоже газа не видит. Руководители разных рангов, говорят: какой-то министр есть в Кудымкаре, не при делах, к нему и обратись. Один я Иван-дурак мучаюсь. Этого бы окружного министра посмотреть разик. Недоступно.
   Он бы взял да "выдрал" ("воспитал") главу нашего района, тот главу поселения. Как при КПСС было. Пора и ЕР за "ум браться". Глава поселения сам бы начал присутствовать при оформлении сделок обеспечения газом с частными фирмами. Пару раз. Всего-то. Но оказывается нельзя ущемлять права чиновников. А у Ольги Сергеевны Катаевой трое детей до восьми лет в нашем подъезде. Кто позволил их обижать? Они же дети малые. Господин губернатор Чиркунов! Вы что-то сделайте с вашим министром Быкаризом. Кто он такой? Почему мы, извините, его не знаем? Не видели ни разу. Вас хотя бы по телевизору вижу. А он как в Великобритании министр по делам Северной Ирландии.
   Чиркунов мои записи всёравно не прочтёт. Жаль. У меня есть старинный приятель Владимир Викторович. Он у губернатора "ходил" в начальниках отдела по письмам и жалобам. Когда-то он был простым полковником и очень порядочным человеком. Редким порядочным мужиком.
   Владимир! Тебе, что ли послать свою будущую книженцию? Если ты меня не забыл, конечно. Ты же теперь тоже величина. Извини.
   Начал я с перестройки, которую все уже забыли. Четверть века назад я у всех спрашивал, как по коми-пермяцки слово перестройка? Все отвечали, что не переводимо. Я случайно перевёл: "мэдэртны". И точка. Не верите? Проверте (проверь-те). Нет непереводимых слов. Только у папуасов слова пила и топор называются пила и топор. Миклухо-Маклай им привёз сии инструменты и названия. А Мэдэртны - это по-нашему. По тюменски. Пермяцко-коми. Морт он и есть морт.
   У которого всё наоборот. Так моя жена говорит. Почему я не должен верить своей мадам? Малышка у меня редкая умница. Господа не женитесь на умных женщинах. С бабами-то жить легче. Не верите? Попрактикуйтесь.
   Подумал. А ведь порядочных людей было возле меня немало. А я назвал только Владимира Викторовича. Мне в жизни повезло с порядочными людьми. Полковниками. Настоящими.
   Николай Власов. Порядочнейший человек, бывший начальник подразделения КГБ округа Николай Степанович. Владимир Анфёров. Владимир Иванович. Кстати, мы, наверное, только двое говорили, называли его по имени. Я и "капитан советской милиции" майор Базаров. Николай Кузьмич, конечно, молодец. Не важно. Владимир Иванович ушёл на пенсию и приобрёл только старую "Ниву". Все бывшие заместители: Вячеслав Петрович Попов, Владимир Константинович Першин, Замышляев Владимир Николаевич, Михаил Иванович Кривощёков, Юрий Николаевич Зинбаев, Хорошев Иван Петрович, Виктор Дмитриевич Нешатаев. А Анатолий Николаевич Истомин всегда был и есть эталон честности. Если бы он работал в данный период нашей жизни, то без всякого сокращения нынешняя полиция очень многих бы не досчиталась из числа "своих бойцов" без всяких детекторов лжи. Это был самый верх порядочности. И никто из них никаких "иномарок" так и не приобрёл.
   Я хорошо помню, как Валерий Егорович Бабин проявляя заботу о "содержаемых" (содержанных, задержанных и арестованных) в ИВС, сам получил туберкулёз. Честно выполняя свой долг. И получил минимальную пенсию от нашего государства за 25 лет своей беспорочной службы. Стыдно не за нашу Родину, а за тех, кто ей управляет. Родина пишется с большой буквы. А имена наших мужиков тоже должны писаться и печататься с большой (Заглавной) буквы. Тех, которые копейки не взяли за свою жизнь в отличие от некоторых. В Кудымкаре, говорят, есть интересный (странный) человек, который собирает документы о чиновниках и милиционерах - взяточниках, и не только о них. Мне рассказали, что у него уже десятки фактов (задокументированных в его понимании). Ну и ничего хорошего из этого не выйдет. А фамилию его мне не сказали. Меня тоже опасаются. Да у прокуроров районов этих фактов было хоть пруд пруди. Подумаешь общественник. Но чем он мне понравился, он всю свою "бухгалтерию" хочет опубликовать после своей смерти для внуков. Это мне давно уже сказали, и я эту мысль вынашиваю, и пока думаю, как правильно поступить. Но для внуков мы все оставим память о (разных) делах. Вот я и задумываюсь. Память-то окажется у некоторых позорная. Лучше говорить о хорошем.
   Есть у нас настоящие люди, Есть, когда нынешняя "пена" с поверхности уйдёт, то придут такие же дети, а затем внуки и правнуки. Мне правнуков жалко. Им придётся воссоздавать вновь нашу обгаженную Родину.
   Самое страшное то, что их деды (нынешние и будущие) сегодня рассказывают, как они "спасают" Россию. Они оказывается "спасатели и благодетели". Даже и не знаю, как писать это слово.
   "Среди множества русских,- умных сравнительно (относительно) меньше, среди нацменов их больше". Так сказал в своё время Л.М. Гудовщиков. Сказал он эти непонятные для меня слова в год поступления моего в первый класс. В 1956-м году. Почему так сказал? Не знаю. Не помню. А он был секретарём парткома бывшего Майкорского чугунолитейного завода. Наверное, в жизни что-то понимал. В отличие от нас. Мы в большинстве своём так умными и не стали. Не поумнели.
   На ум сразу же "пришёл" стишок Наиля Бикметова.
   Две беды на Руси - дураки и дороги,
   Но не скрыть мне смущенья и даже тревоги.
   Дураки не глупы, а умнее премногих,
   Коль ведут к ним отнюдь неплохие дороги.
   А по телевидению снова и опять выступает Владимир Владимирович и возмущается, что без него управлять в "низах" не могут.
   Можно, я ничего не скажу. Упаси Бог нас от африканских событий.

20.02.2011 г.

  
   Теперь же - подлость норма.
   Как жить? Кто даст ответ?
   Ещё одна реформа -
   И ветеранов - нет.
  

В. Николаева.

  
   На рыбалку мы обычно ездим втроём. Уже много лет. Доктор - Валерий Анатольевич, Николай Андреевич и Я. Их имена написал с большой буквы. Моё "Я" тоже можно один раз написать с заглавной буковки. Шестого числа выезжаем с реки Иньва в деревне Они. Ударение на букву О,- так по русской грамматике, но вообще-то на букву "И". Так в практике. От деревни Они до села Юсьва пятьдесят километров мы проезжаем за сорок минут неспеша. Навстречу нам попали 14 (четырнадцать) автомашин с гигантскими бочками по перевозу нефти Татарстаном. Это же, какое количество вывозят от нас нефть никем неучтённую и не дающую посёлкам Майкор и Тукачёво никаких доходов. Ни-ка-ких.
   Ресурсы наши разбазариваются. Но "муниципальные власти" не имеют власти.
   Приехал домой с рыбалки, а мадам мне говорит:
   - Заплатила дважды за два ружья по десять рублей с выдачей квитанции на удостоверения на право ношения твоего охотничьего оружия. А за квитанцию и оплату в десять рублей заплатила по двадцать рублей. Итого по тридцать рублей за каждую квитанцию. Вы поняли господа хорошие, когда я отдаю государству десять рублей, то я должен заплатить им (государству и банку) большую сумму, чтобы оно взяло мою паршивую десятку. Вдруг оно откажется.
   А мне ответ: Банки-то частные.
   Завтра мы будем платить за воздух, которым дышим. Мы же дышим. У нас даже лёгкие и бронхи имеются. Значит, платите.
   Вечером мне позвонил Валерий Игнатьевич и спросил:
   - Ты Георгий знаешь, как в соответствии с проектом нового положения МВД по исполнению пенисионного законодательства во вновь созданной полиции будет начисляться наша пенсия?
   - Нет, не знаю.
   - Тогда слушай: Начислялось с окладов по должности и званию, плюс с шеститсот рублей пайковых за месяц пятьдесят процентов (!) - это за двадцать лет беспорочной службы.
   Теперь будет тридцать процентов (?!) с первого января 2012 года с данных окладов. И вместо трёх процентов за последующие годы будет начисляться три с половиной процента. Все полицейские будут удовлетворены, но пенисионеры полиции останутся как всегда никем и ничем. (С носом).
   Спасибо Валерушка. Даст бог доживём. Поглядим. Сколько "царей" пережили, может Всевышний поможет пережить и нынешних. Нам ни терять, ни приобретать нечего.

06.03.2011 г.

   Египетский фараон Тутанхамон был гениальный мужик, но даже он не знал, что жил до нашей эры.
  

Восьмиклассница Лена.

  
   Произнёс перед Борисом Константиновичем длинную тираду о необходимости заставить нефтяников "подсобить нам" в районе, а не вывозить "задарма" нашу нефть.
   - Ты Георг многое не понимаешь. (Георг-это я). В соответствии с федеральным законодательством от стоимости добытой нефти нефтяники платят три процента налог. Условно, со ста рублей - три рубля составляют налоги. Шестьдесят процентов государству, двадцать процентов в региональный бюджет и двадцать в муниципальный. Это, означает, что опять таки, в госбюджет с каждых ста рублей идёт один рубль восемьдесят копеек, в региональный и муниципальный бюджеты по шестьдесят копеек соответственно. Всё.
   А я помню, как выступал один нефтяной магнат в средствах массовой информации и говорил, что до шестидесяти процентов прибыли они отдают государству и себе мало, что остаётся. Нищие олигархи, однако. Но депутаты, в том числе и нефтяное лобби, говорят по телевидению, что от прибыли государство получает всего лишь 30 %. Кто более правдив,- непонятно. Правда в том, что Юсьвинский район не имеет почти ничего ни от кого. Вот это - правда настоящая.
   Когда приезжал в Коми-округ господин Алекперов, тогда никто не обеспокоился за Майкорскую и Тукачёвскую нефть. С "Лукойлом" был заключён договор. Нам в то время объяснили, что запасы не велики и не представляют итереса, для округа, так как дороже и себе в ущерб будет транспортировка этой самой нефти. Ничего, татарские промышленники считают автоперевозку рентабельной. Оперативные службы спохватились после времени. Усмотрели нарушения в факте продажи, но на них "прицыкнули" и на этом нефтяной вопрос был закрыт. Но, кто-то в округе на нефти "нагрел руки". Не верите? Проверьте, пожалуйста. В бывшем окружном УВД надумали проверить. Сегодня многих из тех лиц на службе нет. Благо, что и УВД тоже нет. И округа нет. Слава богу, что и нефти в недалёком будущем не будет. Вот так. А вы говорите, что полиция будет беречь наше государство.
   Заблуждаетесь. Полиция будет беречь того, на кого ей укажут. Кто укажет? Тот, кого они будут беречь. А остальных "стеречь", как в той песне поётся.

12.03.2011 г.

   Заковано тоскою ледяною
   Безмолвие убогих деревень.
   И снова он встаёт передо мною -
   Смертельною тоской пронзённый день.
  

Демьян Бедный.

  
   Проехав несколько дней по нашим первовесенним, посыпанным солью дорогам, я перепачкал свою маленькую "Ниву", и сегодня решил её помыть, возле гаража в Юсьве тёплой водой из-под крана титана. Помыл и загнал в гараж. Идёт мимо собачка помесь овчарки с дворняжкой по кличке Мухтар и принадлежащая Владимиру Власову - моему старинному приятелю, который живёт в двух километрах от нас на противоположной стороне Юсьвы. Подходит и молча "говорит" взглядом: "Вкусненькое есть что-нибудь?" Я достал конфету и отвечаю: "Негодяй ты, Муха. На конфетку, и марш домой".
   Повернулся к машине и слышу, как кто-то взади меня сопит. Оглянулся,- маленький мальчик со знакомым лицом. Заговорил с ним. Спрашиваю:
   - Привет, ты хотя бы как без меня жил все эти годы?
   - Спасибо. Хорошо.
   - Где был?
   - На керосе. (На горке).
   - И чем занимался?
   -На ледянке катался.
   - А ледянка-то где?
   -У сестры оставил. Она там живёт.
   - Понятно. А годов тебе сколько?
   - Восемь.
   - И в классе, каком ты учишься?
   - Втором, уже.
   - М-м. взрослый мальчик. А зовут вас как молодой человек.
   - Казанцев Леонид.
   - Молодец. А отчество как твоё будет?
   - Владимирович.
   - Папу, значит, Володей зовут.
   - Нет. Папа Анатолий и мама Лена.
   Отлично. А ты значит Леонид Анатольевич. А живёшь-то ты где? И почему я твоего папу не знаю?
   -Живём мы на улице Гагарина, а папа из деревни приехал. А мама не работает.
   - Да, тяжко, наверное, папе одному вас поднимать.
   - В деревне плохо жить. Да ещё тяжело.
   - Бедненький ты мой. А откуда ты знаешь, что в деревне жить тяжело?
   - Ну, я же вижу.
   Люди! Устами младенца глаголет истина, которую порой не знают взрослые дяди. Молодец Леонид Анатольевич (Владимирович). Слава Богу, что хотя бы дети это понимают. А я мальчишку этого помню. Почему-то у окружающих о нём не слишком хорошее мнение. А ребёнок молодец. Он говорит только лишь то, что сам видит.
   - Ты Леонид конфету будешь кушать?
   - Нет, спасибо. У меня свои имеются.
   И достаёт из кармана пакетик с несколькими конфетами. Но я повторяю:
   - Скушай мою.
   Берёт: "спасибо".
   - На здоровье. А ты Лёня в каком классе учишься и сколько у вас в классе учеников, и кто классный руководитель?
   - Классный руководитель - это учительница?
   - Да, Лёня.
   - Учусь во втором классе, у нас их в школе три. Учеников в нашем классе двадцать три. Учительницу зовут Мария Степановна.
   - Она Умная?
   - Она добрая, не ругается, только полная (не худая) очень.
- А что тебе даёт твоя школа?
   - Писать буквы научили.
   - А ещё что?
   - А ещё хорошо, что в школе не бьют.
   - А тебя кто-то бьёт? Почему ты так сказал?
   - Нет, не бьют. Ни дома, ни в школе. А конфетки вы мне не давайте. У меня свои.
   - Ладно, Леонид Анатольевич. Пошли по домам.
   - До свидания.
   - Конечно, Лёня, До свидания. Всего тебе доброго.
   - Спасибо.
   У меня чуть слёзы на глазах не навернулись.
   В России по разным подсчётам от семисот восьмидесяти тысяч до четырёх миллионов беспризорныз детей. Среди которых не только умственно-отсталые, но и умственно-одарённые. Ещё больше детей у бедных и нищих родителей. А депутат Госдумы Климов говорил жителям округа: "... а зачем они их (детей) рожают, если денег нет на воспитание". Жизнь не спрашивает депутатов. Большинство многодетных семей даже близко не дотягивают до уровня "малообеспеченных". Но за счёт их армия и рабочие с крестьянами до сих пор в нашем государстве имеются.
   Ты и убогая, ты и могучая, матушка Русь.
   Когда-то бывший заместитель главы округа Сергей Дитятьев сказал мне: "Убогие у нас люди".
   Как ты был прав Сергей.
   Особенно в отношении тех, кто стоит на пару ступеней выше нас.

21.03.2011 г.

  
  
   Спарили спирали лжи и морали,
   С "тоски почёта" смерды взирали.
  

Почти по Арт. Шоппингауэру.

  
   Действительно, мы в округе являемся членами "люмпен-клуба". Сегодня день повторных выборов кандидатов-финалистов на должность главы города Кудымкара. А СМИ печатают "на пост Главы". Пора бы научиться отличать пост от должности. Но, оказывается, если ты начальник, то занимаешь пост, а вот его зпместитель - должность. Клерки не в счёт. Они - мелкие исполнители. Я уже много лет не живу в нашем городишке, но имею в нём регистрацию (прописку), поэтому голосую на избирательном участке окружной столицы (хотя и бывшей). Кандидатами на "пост" являются господа Голубков и Ковалёв. Не могу я их охарактеризовать, так как не знаю ничего про них. А слухам верить нельзя. Но слухи мы все слушаем порой поневоле, так как имеем уши. От этого никуда не уйти.
   Проголосовали с утра сначала мы с матерью Евгенией Петровной в здании педагогического колледжа, а затем я свозил туда же на избирательный участок свою жену. Пока ждал её возле автомашины, мимо меня прошли неспеша трое молодых мужчин, один из которых мне показался знакомым. Возможно, в милиции работал при мне. Ведут неспешный разговор. Я не желая того услыхал только отрывок, который и привожу для интереса:
   - ... который директор медучилища.
   - Ну, и пусть, зато я знаю, что ни один здравомыслящий человек за Голубкова голосовать не будет, хотя его, именно, и изберут, так как Ковалёв состоит в "Единой России", а она уже всем надоела. Даже Губеру.
   (Это кто же такой?)
   - Да бросьте вы. Из двух зол нужно выбирать меньшее, так же и из двоих кандидатов.
   - Все люди братья, вот и наши кандидаты и депутаты в своём роде братья по духу, а Чиркунову уже давно надоел Тушнолобов с единороссами, он и не скрывает этого...
   Нехорошо подслушивать, Другие вторят, что нехорошо говорить плохо о людях. Вопрос: "А почему делать плохо - это хорошо?" Пусть люди говорят, им более ничего не остаётся, как поговорить.
   А я узнал, что Губер - это губернатор. И что он не "любит" единоросов (пермских). И что Ковалёв и Голубков братья по духу. Откуда люди всё знают?
   Из нашего дома, где мать живёт, большинство жителей голосовать не пошли. А как они ещё могут выразить свой протест? Ногами? Головой? Почитайте у гусара Дениса Давыдова стих про Голову и Ноги. Полезный стих.
   Вернулись с мадам в Юсьву и возле дома встретились снова с моим приятелем Владимиром Витальевичем Власовым.
   - Как твоя новая работа Володя?
   - Да, она у меня уже старая. Просто снова в родном колхозе работаю.
   - И чем занимаешься? Сколько теперь в вашем "Совете" платят?
   - В том месяце получил две с половиной тысячи рублей. Я на ЗиЛке баранку кручу. Восстановил его практически из хлама. Где новый-то взять? Он 1989-го года выпуска. При этом частенько выезжаю в командировки в Соликамск, Менделеево, Нытву. Председатель колхоза спрашивает: "Как прошла поездка, Володя?" А я ей (председателю) отвечаю: "Возглавлял в очередной раз трудовую автотранспортную колонну".
   - Это как?
   - Машинке уже двадцать два года. Старенькая. В гору двигатель плохо тянет. Оглянусь, за мной целая колонна из новейших грузовых иномарок, МАЗов и КАМАЗов выстроилась на подъёме. Трасса на Пермь международная, движение интенсивное. Я на своей машине скорость не могу развить, а они меня из-за встречного движения обогнать не могут. Они же крупногабаритные. Машин по двадцать с лишком за мной тихонечко едут. А у колхоза денег нет, мне новую машину купить. Для колхозного производства, конечно. Но на жизнь обижаться грех. Трудимся.
   На таких мужиках как Владимир Власов Земля держится. И наши колхозы. Последние. Акционированные. С ограниченной ответственностью.
   А у председателя колхоза фамилия, наверное, тоже Власова. Могла бы труженику новую машину закрепить, а то молодёжь в Архангельском на КАМАЗах катается по вечерам с девушками. А ветеран на "запчастях" ездит по области. Такова "селява". Николай Георгиевич, мой приятель, в молодости так говорил. Он тоже из Архангельского сельсовета родом.
  

27.03.2011 г.

  
  
  
   Деревня убого под снегом лежит,
   Отечество наше опять не в ударе.
   По дымке из труб видно - теплится жизнь
   В голодном, унылом, морозном угаре.
  

Invem.

  
   Вчера решили с Валерием Игнатьевичем съездить на Разведку в район деревни Соболёво, что по правому берегу Иньвы ниже Мочги, узнать насчёт клёва рыбы. Ниже Оней она стала слабовато клевать и ловиться соответственно.
   Иньву переехали по намороженному переезду возле навесного моста, где летом самодельный паромчик ходит. По правому берегу в километре от переправы есть старица, богатая рыбой, но к ней нужно подходить на лыжах. Перед деревней Соболёво дорога раздвоилась. Правая пошла в деревню, а мы поехали по левой, более накатанной, которую проложили при укладке газопровода. Возле дороги прорыта траншея с огромными валунами земли и непонятно даже засыпана она или нет. Это работали газовики (газовщики). Через пару километров Валерий Игнатьевич сказал:
   - Смотри, какое святотатство, дорога через кладбище проходит.
   А я за рулём и смотрю только вперёд на дорогу. Она в рытвинах и на каждом шагу взгорки, ямки и "колдобины". Глянул вправо, точно, кресты стоят. Далее остатки каменного здания фермы. Новая дорога проходит севернее Соболёво параллельно реке Иньве. Сама деревня выглядит даже зимой довольно уныло. Но дымки из печных труб видны. Поехали дальше и через несколько километров встретились с молодым человеком по имени Андрей на стареньком мотоцикле, Сам он коренной соболёвский житель, работает сторожем на базе газовиков. Подъездов и подходов к реке нет, дальше уже деревня Полюты. Я думал, что её уже тоже нет. Но оказывается, что в ней живут в двух домах. Остальные нежилые. Хозяина одного дома зовут Володя Моряк.Вот такие новости о двух "двоюродных" деревеньках для нашей Тюмени. Судьба у всех их одна. Одинаковая. Но деревушки Купросского поселения на правобережье Иньвы в весенне-летне-осенний период полностью отрезаны от внешнего мира. Через Иньву можно переправиться по канатному висячему мосту и на лодке.
   А люди, проживающие там, несчастными себя не считают. Бог им в помощь. Зато зайцы в огороде бегают, и косачи на яблони садятся.
   Рыбу мы в тот день на уху поймали, но обратно около восьми километров до шоссе Майкор - Кудымкар добирались три с половиной часа. Пурга задула дорогу, и мы прорывались с боем, откапывая почти каждый метр пути. За считанный час в низинах надуло сугробы, а на буграх сдуло весь снег. Сегодня поясницу лечу магнитами.
   Охота пуще неволи.

29.03.2011 г.

  
  
   Демократия - это власть демократов.
   Но в России правят либералы.
  

Pro нас.

  
   Сегодня первый день в году настоящая весна. Лёгкий дождичек, тепло и ручьи на дорогах. Воздух вполне весенний и такой животрепещущий. Приятно дышится.
   Прочитал газету "Парма Новости" N 13-2011, которая посвящена итогам выборов. Нет в ней только самой необходимой статьи, почему население не стало голосовать в своём большинстве за скромного и порядочного человека, как Батуев Иван Семёнович. Его я знаю, а про остальных ничего. Ответ можно найти между строк этого же номера газеты. Не пользуются люди подобного типа у бизнеса ни "спросом", ни доверием. Всё решают "деловые люди" с деньгами.
   Институт Современного развития Игоря Юргенса продолжительное время выдаёт информацию, что пресловутая "Вертикаль власти" уже "отмерла". Можно ею больше народ не пугать. У нас наступила эра "монетократии" (власти денег). Единой бюрократии, о чём так мечтал Владимир Владимирович, просто опять не существует. Деньги соединяются с административно-чиновничьим ресурсом, минуя правительство. Чиновник служит не государству и не населению, а работает на себя, либо на бизнес-группу, либо ещё на иного хозяина или партнёра. Итак, по всей стране, как утверждает ИНСОР. Наверное, институт действительно прав. Почитав нашу окружную прессу можно сделать вывод, что подобная обстановка во властной структуре в Юсьвинском муниципалитете и Кудымкарском городском округе стала именно таковой. У кого больше было денег на выборную кампанию, тот и выиграл. Аксиома. Газета права.
   У И.С. Батуева в Кудымкаре и А.В. Власова в Юсьве таких денег не было. И не будет. Меняйте мужики стиль и образ жизни. Тогда появятся.
   Но протестное мнение в Кудымкаре против единороссов и действовавшей власти, и аналогичное протестное мнение в Косе привело к различным результатам. Поэтому пожелаю Евгению Васильевичу Анфалову единственное: "Не подведи доверие народа (населения Косинского района), Евгений!"
   Евгения Анфалова я знаю очень хорошо, поэтому так и говорю. Он не должен подвести. Об остальных - просто не ведаю.
   Хорошо высказался в своё время о вертикали власти Михаил Жванецкий: "Вертикаль - это когда задница верхнего лежит на лице нижнего".

03.04.2011 г.

  
  
   Я ехал к вам то вплавь, то вброд,
   Меня хранили боги.
   Не любит местный ваш народ
   Чинить свои дороги.
  

Роберт Бёрнс (Scotland).

  
   Второй день весна в своём полном блеске. С утра было солнце и лёгкий морозец. Ближе к обеду пошёл дождь, постепенно усиливаясь. К 16-ти часам снова появилось солнце, и снежные сугробы резко осели. Дороги за несколько часов стали грязными и в огромных лужах. С крыши нашего юсьвинского дома неожиданно для жильцов сошёл снег и прямо на мой парник. Вернее на его деревянный каркас, который я соорудил в прошлом году взамен старого. Доски треснули как спички.
   После восемнадцати часов Николай Андреевич сказал, что необходимо довезти до дому его брата Ивана Андреевича. Иван живёт в родительском доме в деревне Федотово Архангельского поселения.
   Поехали. Доехав до Велвинского моста, повернули налево и "Нива" сразу же провалилась в какую-то яму, скрытую под талым снегом и села на днище. Колёса крутятся, а машина стоит на месте. Едва вытолкали, но дальше не поехали, и Иван пошёл пешочком в родную деревню. Далее дорога с осени была ещё более непроезжей и рисковать не стали. Весна ведь.
   Федотово некогда большая и богатая деревня. В ней первой в Архангельской волости появилась красногвардейская дружина, которая привела к власти большевиков по всему левобережью Иньвы от Кудымкара до Доега. Продолжительное время в ней был самостоятельный колхоз и своя полноценная первичная парторганизация. Значит, население было. Но и сегодня в отличие от нашей Тюмени в ней имеется ферма и жители. Хотя дома уже довольно-таки старенькие.
   Нынче, возможно, нам с дорогами повезёт. В марте дороги были. Дней сорок пять будут малопроезжими. А с середины мая, когда подсохнут, снова можно будет ездить. Нормальное явление. Тоже самое и с нашей Тюменской дорогой. Правда в Тюмень и зимой нельзя было проехать. Но Зоя Даниловна два километра ходила пешком. А вот как сейчас, не знаю.
   Приехали в Юсьву, а с дороги улицы Попова невозможно повернуть к нашему дому. Какой-то нехороший человек на бульдозере заехал на площадку перед общежитием, нагрудил снег на проезжую часть пути и выехал. Мы с Николаем Андреевичем взяли лопаты и пытались почистить дорогу, но бесполезно. Слишком много снега было нагружено. Меня же вдобавок отругала соседка, за то, что я сбросил к её конюшне комья снега. Крик стоял неимоверный, что неожиданно от худощавой женщины. Меня даже оторопь взяла. А тут едет по улице трактор К-701 с ножом. Я его остановил и сказал, что он плохо работает. Тракторист "взъерепенился" и хотел уехать. Оказывается, он повторно чистит улицы после работы трактора Т-150, принадлежащего ЖКХ. Так объяснил мне бульдозерист. Я извинился и попросил почистить проезд во двор. Тракторист аккуратно проделал эту работу и поехал дальше чистить нашу улицу. Таким образом, как водится на Руси, впереди пускают бестолковых или чересчур деятельных, а настоящие работяги, после них, работу снова переделывают.
   Пора бы начальнику ЖКХ Александру Егоровичу привыкнуть, что своим работникам доверять нельзя. Ни в чём. Нельзя так говорить, но это правда. Нам - жителям лучше знать. Слава богу в Юсьве живу с 1979-го года. Но это мелочи и не стоит на них обращать внимания. Только Николай Андреевич не смог выехать со двора нашего дома на своём американском "Форде" и оставил его в моём гараже, а сам поехал в Кудымкар на нашей "Ниве". Российская машина надёжнее и проходимее. А мы всё "охаиваем" наш автопром. Зря.
   Печатаю, а мадам говорит мне, что в Юсьве за дороги отвечает не ЖКХ, а глава поселения. Именно он отдаёт на откуп выигравшему конкурс местному предпринимателю, а уже тот направляет своих рабочих при необходимости. Оказывается, я ничего не знаю. Но зимой нашу дорогу по улице Попова чистили хорошо. Регулярно и на совесть. А весной стали брак допускать. Но второй бульдозерист-молодец - повторно дважды проехал по всей улице Попова и всё исправил. Не забывайте, что на Попова глава Юсьвинского района живёт. Скоро от весеннего тепла дорожка расползётся. Леонид Иванович Исаков опять клясть будет всех "безмозглых", которые глину поверх гравия положили на нашей улице, и будет прав. Дорога по улице была засыпана гравием. Две недели в прошлом году экскаватором копали вдоль дорожного полотна канавы и глину высыпали на гравийное покрытие. После дождей по некогда нормальной дороге проехать стало нельзя. А Леонид Иванович до пенсии был четверть века начальником ДРСУ и в дорогах толк понимает в отличие от некоторых граждан.
   Сегодня день рождения моего брата Валерия Леонидовича. Работодатель и "капиталист" (его сын Игорёша), у которого Валера работает в немецкой фирме, предоставил ему отгул. Здоровья и успехов братище!

04.04.2011 г.

   Что такое пенсия?
   И зачем она?
   Пенсией вторая нам
   Молодость дана!
  

Маринка.

  
   Вчера по телевидению выступил бывший первый заместитель Министра внутренних дел генерал-полковник милиции в отставке, а ныне депутат Госдумы от правящей партии Васильев Владимир Абдуалиевич, Некогда честный человек и милиционер, а сегодня значительно обогатившийся политик. Совместно с ним присутствовала видная, но несколько постаревшая Перова Светлана Николаевна, начальник Финансово-экономического департамента МВД России. Интересная и боевая женщина, плюс ко всему генерал-лейтенант милиции, а сейчас полиции. Я во времена службы дважды ей писал письма, с просьбой разъяснить ряд вопросов по финансовому обеспечению милиционеров. Один раз решила положительно, а второй - отрицательно.
   Оба они с воодушевлением рассказывали, но больше Васильев, о том, как будут получать хорошие пенсии, вышедшие в отставку милиционеры и полицейские. При этом порядок начисления пенсии конкретно не разъяснили в отличие от военных. Министерство обороны давно это сделало, поэтому за прошлый год по сведениям интернета около 18 тысяч военных пенсионеров перешли на гражданскую пенсию. Военным пенсионерам будет начисляться с окладов по должности и званию 30 процентов с первого января 2012 года. Через год сорок, а с 2013 года пойдёт добавка ежегодно по три с половиной процента и так до ста процентов к девяностолетнему возрасту, если доживёшь.
   У нас Владимир Владимирович в своё время обещал, что с первого апреля 2011 года будет индексация на 6,8 %, а с первого января 2012 года пенсии увеличат в полтора раза. Министр Нургалиев утвердительно сказал, что в два раза увеличат нам пенсии. А Васильев вчера проинформировал, что на тридцать процентов произведут расчёт от окладов по должности и званию. Но, к сожалению, только с января 2013 года. В бюджете нет денег. А премьер Путин в феврале сказал, что есть. Светлана Николаевна пыталась рассказать порядок начисления в деталях, но Васильев вежливо её перебивал и не давал возможности высказаться до конца. "Пенсии будут прекрасные". Вот и всё. Перова сказала, что они с МВД будут добиваться повышения с января 2012 года, но Васильев, как верный слуга Отечества и Единой России ответил, что этого не будет. Не мечтайте и не обнадёживайте пенсионеров зря.
   У Перовой за прошлый год денежное содержание составило более двух миллионов рублей по её декларации. А у юсьвинского пенсионера МВД Александра Абкеримовича Куртиюпова менее восьмидесяти тысяч рублей за год. Он ещё и двум дочерям помогает. Но Васильев, тем не менее, продолжительное время рассказывал, какое нищенское существование влачат генералы. У заместителя Министра оклад всего шесть тысяч рублей. Несчастные генералы. А дядя Шурик Куртиюпов жизнерадостный человек, не смотря на перенесённые операции и отсутствие двух третей желудка. А вы попробуйте годами, находясь на суточном дежурстве, пожить на одной "сухомятке" (сухоедении). Это сейчас условия созданы для приготовления пищи в период дежурства. А раньше запрещалось всё подобное.
   Разъясняю, что сегодня на пенсионерах наши деревни держатся. Чем больше его (пенсионера) пенсия, тем больше он может вложить личных денежных средств в своё приусадебное (личное) хозяйство. Так и не иначе. Восемьдесят тысяч в год - это ещё хорошо. У других и шестидесяти не выходит.
   Хорошо мне государство вторую пенсию доплачивает за дополнительный гражданский стаж. Забыл ведь я сумму пенсии. Сходил, посмотрел в пенсионное удостоверение, в котором прописано: "Пенсия назначена по старости... в размере 347 (триста сорок семь) рублей 89 копеек". Неплохое подспорье в домашнем хозяйстве. К девяноста годам, если доживу, буду получать тысячу рублей при условии ежегодной индексации.
   Что ещё нужно человеку? Извините, пенсионеру. Ничего. Только, чтобы жить не мешали.
  

06.04.2011 г.

   - Рассудка у тебя, пожалуй, всё же хватит
   Понять - да и дурак поймёт! -
   Что всех дороже тот,
   Кто всех дороже платит.
  

Демьян Бедный.

  
   Сегодня день памяти (поминки) моего деда по линии матери Петра Михайловича Босина. Дедко Петя, как называли его в нашей семье. Умер он 77 лет назад. Его отец, мой прадед, пережил сына на три года. Михаил Александрович был расстрелян в 1937-м году по навету работника поссовета и местного депутата. Их осудили, и расстреляли целую группу участников Гражданской войны и бывших красных партизан. Его (прадеда) за то, что будучи в нетрезвом состоянии высказал недовольство Советской властью, которая ему лично ничего не дала, хотя он её завоёвывал. Нечего постоянно пенять на центральную власть. На местах всегда решали больше и субъективнее, нежели в верхах по отношению к одному рядовому человеку. Из их группы подследственных не расстреляли лишь одного майкораса, который служил не в Красной Армии, а в Белой у Александра Васильевича Колчака. Я подробно описал этот факт в истории Майкора и привёл имена доносчиков, которые дожили до начала тысяча девятьсот семидесятых лет (годов). Архивные документы всё сохранили. Все имена. Поэтому сегодня снова наложен запрет к доступу, некогда тщательно скрываемых следственных дел.
   Прадед был уволен за излишние высказывания в адрес начальства из Майкорского чугунолитейного завода и работал коновозчиком сельпо. Майкорский рабкооп (сельпо) обслуживал более тридцати деревень. Дед Пётр Михайлович, сын Михаила Александровича, работал завхозом кооператива и перед своей смертью взял отца к себе на работу возчиком. А жили в нищете. Даже конфисковать после расстрела прадеда было нечего. Да и в наше время уже нет ничего того, что было при дедах. Деревни, по которым возили кооперативный товар и закупали в них сельхозпродукты, почти все ныне вымерли. Осталось несколько, что близ деревень Большие и Малые Они. Теперь уже село Они.
   Но в крестьянской (гражданской) жизни ничего не изменилось. Что при царе-батюшке, что при социализме, что сегодня - бал на местах правят местные власти. При этом всегда ссылаются на неведомые крестьянам законы. А на самом деле инструкции. Вот уж эти инструкции волостной старшина и писарь до революции 1917-го года всегда знали назубок. Председатель сельсовета и районный чиновник в советское время дух инструкционизма укрепили во имя строительства коммунизма. А нынешние клерки и менеджеры эпохи возрождения капитализма реализацию и неукоснительное исполнение подзаконных актов развили и подняли до невозможных (недосягаемых для нас) высот. Мне этого не понять. Знаю одно, что при нынешних властях на местах, и при завтрашних тоже, крестьянин от этого лучше жить не будет.
   Что такое инструкция? Во всём мире это правила пользования чем-либо. Например, стиральной или швейной машиной. Указание о порядке выполнения работы, чтобы начинать не с конца, а начала. У нас же в России это юридический акт, издаваемый в целях разъяснения Закона или иного нормативного документа. Правительственная инструкция в виде постановления с приложениями - почти закон. Министерская с разъяснениями и уточнениями. Областного (краевого) правительства, ведомственная в крае (области), окружная и районная, ведомственная в районе с "уточнениями уточнений" и так далее. К концу исполнения порой полностью противоречит закону и обрастает массой ненужных требований. В Копенгагене в муниципалитете нет инструкций. И не только в Дании, в Голландии тоже. Лучше нас живут. Я приватизировал в Кудымкаре квартиру почти четыре месяца, а мой родной брат в городе Бохум Земля Северный Рейн-Вестфалия приобрёл свою в собственность за двадцать четыре минуты. Когда я нашим чиновникам об этом сказал, то они мне пожелали переехать жить в Германию, если там лучше. Дикость. Не верите?
   Мне импонирует по этому поводу высказывание сэра Уинстона: "Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону".
   Из наших кудымкарских ведущих чиновников мне нравится начальник управления соцзащиты Галина Семёновна Мехоношина. Она волевая и сильная женщина, порой чересчур резкая, но о нас стариках - "рахитах" радеет. Мне довелось в этом убедиться. Она пообещала в средствах массовой информации перечислять льготникам доплаты в 208 и 59 рублей без излишней волокиты. И когда она "выгребает против течения", то её помощники порой подкладывают ей подводные камешки, чтобы не спешила, так как местные чиновники в данном случае исполняют волю краевых чиновников. Они просто боятся нарушить инструкцию. В конечном итоге отвечать-то им, а не Галине Семёновне. О чём они мне сами и поведали. А для этого её сотрудники выполняют решения краевых властей и своей начальницы пятьдесят на пятьдесят (процентов). Я в этом убедился за пятнадцать минут нахождения в кабинете Галины Семёновны. Она и сама это поняла.
   А вот в аппарате пенсионного фонда, к которым я обращался, меня даже проконсультировали, как правильно поступить в том, или ином случае. Выучка Ивана Егоровича Печёрского. Вот и выходит, что я противоречу самому себе. Не весь чиновный люд "пустое место". Есть и настоящие работники. "В семье не без "урода". Как понимать? В меру собственной испорченности.
   Вчера на рыбалке Доктор (Валерий Анатольевич) сказал, что Борис Константинович лежит на излечении в больнице с явными признаками инсульта. Даже на себя не похож. На нервной почве. Естественно, если в вышеназванной газете мы все прочитали на третьей странице интервью мэра города: "Меня многие поддержали. Были перечисления достаточно крупных сумм в фонд избирательной кампании. Никому и нечего я не должен, ни деньгами, ни решениями на новом посту. Единственное, были пожелания, но не условия, чтобы не было в администрации юсьвинских". А это уже гонения на определённую категорию людей. Я тебе даю деньги на избирательную кампанию и желаю (пожелаю) юсьвинцев отправить домой в Юсьву. В Юсьве, не прекращаясь, ходят слухи, что Соколов прямо с койки больничной был приглашён в администрацию, и ему дали час забрать из кабинета личные вещи и кабинет опечатали. Я лично не поверил подобному. Здравый смысл подсказывает, что не должно так быть. Не человечно. Это уже не пожелания, а условия финансирвавших избирательную компанию "спонсоров". Не может такого быть. А народ "гудит". Нехорошо. Кто-то за Голубкова, а кто-то за Соколова. Но самое главное другое. "Наших настоящих" людей "болеющих" за народ уже четверть века в местной власти нет. Последние двадцать пять лет в округе я их не видел. Они, возможно, придут лет через пятнадцать - двадцать. Ох, и хлебнут они горюшка. Всё ведь придётся возрождать и восстанавливать. Заранее начинаю уважать наших внуков и правнуков. А может быть, я ошибаюсь?
   Пришла Лена с работы и принесла вчерашнюю прессу, а в четырнадцатом номере газеты "Парма Новости" как раз и прописано, о Соколове и Голубкове.
   Я отрицательно отношусь к слухам, так как хорошо помню (учили когда-то), что слухи беспочвенными не бывают - это раз. Их порой создают и ими манипулируют во имя достижения определённых целей - это два. Наука о распространении слухов называется "Руморология". Сложная наука. Её научные основы в России были разработаны ещё бывшим царским жандармским управлением, что хорошо отображено в книге о знаменитом абраге Дата Туташкиа. Руморология активно используется и поныне. Но, думаю, что на нашем уровне слухи создаются самим населением из-за умалчивания (умолчания) правды властями. Все умалчивают, вот народ и строит домыслы. Газета "Парма" стала "беззубой" уже несколько лет. Она старательно избегает "острых углов". "Парме Новости", не смотря на то, что я высказывался отрицательно в её адрес, нужно отдать должное. Она не боится давления властей. С другой стороны местные слухи это не только сплетни, а существенная часть общественного мнения по тому или иному вопросу. С общественным мнением иногда приходится считаться. К концу года станет более понятно, кто "заказчик музыки" в нашем бывшем округе, когда начнутся федеральные выборы. Власть и бизнес ныне неразделимы (едины). В том числе и у нас. Нельзя забывать, что в политике, как и в авиации - ведущий и ведомый, а в любом бизнесе - едящий и едомый. Двое первых всегда найдут общий язык, а двое вторых не могут.
   Вчера на рыбалке рыбаки из Кудымкара в захлёб рассказывали друг другу, как якобы после инаугурации нового мэра в коридоре забыли святую икону. А сегодня прочёл в газете, что забывчивость произошла вполне по-трезвому (люди-то серьёзные), просто икона и религия у нас в городе пока пользы не приносят и власть даже новая сразу дала это понять. Зачем она (икона) нужна. Вот и оставили её руководители города без внимания. Просто забыли.
   Газета написала очень тактично, но дала вполне понятный намёк на будущее, по пути поставив (подставив) священника Игоря Анатольевича в неловкое положение перед прихожанами. Правильно газета поступила. Отец Игорь забыл одну мудрую пословицу про ненужную скромность. Ему нужно проводить жёсткую политику в общении с нашими отдельными (некоторыми) зарвавшимися руководителями всех рангов. Кто кроме него может сказать правду? Боятся все за своё место. А он рта лишний раз не раскроет. Наличие скромности и совести в отрыве от истины - не более чем глупость - говаривал и повторял сэр Уинстон Черчилль. Политики с хозяйственниками лучше всех данную "истину" понимают. Защищай "народишко", отец Игорь. Этим ты число своих прихожан увеличишь. В следующий раз они за тебя горой пойдут. Даст Бог. Я первый из неверующих за отцом Игорем пойду. Но он молчит. Пока.
   Несколько лет назад я говорил Борису Константиновичу: "сиди Борис не заметно на должности зама главы в городе и тихонечко работай до пенсии".
   Он со мною согласился. Но, когда спустя некоторое время перешёл на должность Главы администрации, то пояснил так: "Пришлось перейти, иначе при такой "катавасии" в городской думе просто "сожрали" бы".
   Голубков прав в том, что наших "земских и городских думцев" нужно держать в ежовых рукавицах, иначе они в разброд пойдут. Любое законодательное собрание предполагает свободу мысли и мнения. Но у нас свобода - это анархия. Каждый её понимает по-своему. Редкий случай, когда в Госдуме или районном "муниципалитете" найдут общий язык все депутаты. И тогда успех обеспечен. А такое бывает раз в пятилетку. Поэтому пусть их (депутатов) Голубков держит в узде. Нам от этого всёравно легче не будет. А когда депутаты меж собой распри устраивают, как это было в Кудымкаре в прошлом созыве при Климовиче, то избирателям сплошной вред. А так - ни вреда - ни пользы. Нормально. Но депутаты думают, что они пользу приносят людям. Бюджет, например, принимают и утверждают. Вот только разрабатывают и предлагают другие.
   Нельзя забывать слова знаменитой женщины-писательницы Гарриет Бичер Стоу: "Нет такого понедельника, который бы не уступил место вторнику". Умница.
   У всех начальников нашего времени финал один в двух вариантах. В обоих случаях тебя после ухода обгадят. Поэтому и федеральные, и региональные, и местные руководители это хорошо понимают и держатся до последнего (патрона) в моральном плане (политической обойме). Много их на нашем веку побывало у власти. Всех и не запомнишь.
   А народ продолжает надеяться на них. За редким исключением.
   А надеяться кроме себя ненакого. Сегодня в Юсьве было собрание жильцов нашего дома по вопросу подключения к нему природного газа. Хорошо ведь. Михаил Серафимович сказал, чтобы собрали денег на проектную документацию. Она (документация) заключается в подтверждении того, что нужно подвести к готовому газовому стояку в доме трубу длиной пять метров восемьдесят сантиметров. Остальное уже всё сделано. В доме существует вся система, так как газ поступает сжиженный из танка (газгольдера) зарытого во дворе. Так на шестиметровую соединительную трубу давно можно было составить рисунок и предъявить нам счёт. У газовщиков-проектантов,- сказал сосед Михаил Анатольевич,- расценки известны. Один метр на земле или в траншее стоит на чертеже 1200 (одна тысяча двести) рублей. Всем всё ясно. Представьте проект на одном листочке и мы (жители дома) вам эти денежки дадим. Всего-то семь тысяч двести рубчиков. А руководитель поселения не хочет этого делать. Оказывается не всё так просто. Дом двадцать лет не состоит на балансе, о чём я уже говорил. Поставят на баланс,- надо отвечать за него (дом). Михаил Серафимович предлагает создать жильцам Товарищество собственников жилья (ТСЖ). Это означает, что жильцы должны скинуться на миллион рублей и отремонтировать дом. Крыша везде течёт, трубы проржавели, двери сгнили, вентиляционные трубы и шахты пришли в негодность. Электропроводку нужно срочно менять, чтобы не сгореть и так далее. Подъезды, подвал, чердак. Ужас. Всё разваливается. Миша (Михаил Серафимович) один умный, а мы идиоты. И, что обидно? Он действительно умный, а мы действительно дураки. Никто не хочет обращаться в суд. В доме в настоящее время временно и постоянно проживают четверо жильцов имеющих юридическое образование. Помалкивают. В далёкой Африке в племени "мумба-юмба" тростниковые хижины обмазанные глиной стоят на балансе совета племени и если ветром её сдует, то совет принимает решение помочь и построить новую хибару из пальмовых листьев взамен тростниковой. У нас главы Юсьвинского района и поселения (два Михаила) так не считают. Они наблюдают за нами, как за неким племенем - выживем или нет. Выживаем потихонечку.
   Михаила Серафимовича на собрании жильцов попросили помочь сменить электрощитовые приборы. Нужен квалифицированный электрик, а деньги жильцы соберут. У нас в подвале стоит рубильник и он постоянно искрит. Только провод для нашего подъезда перегорал девятнадцать раз в текущем году. А если дом сгорит? Михаил дал ответ все присутствующим:
   - Я в своём доме проводку ремонтирую сам и никого не прошу.
   О каком спасении деревни Тюмень может идти речь, если мы не желаем спасать свои семьи. Даже крольчиха набрасывается на лису в защиту своих детей. А зайчиха нет. Такова мораль нашей басни.
   Вот последняя информация Росстата на основе переписи населения. За последние 10 лет с лица земли в России исчезли 19 тысяч деревень и в 10 тысячах населённых пунктах проживают менее десяти человек, как в нашей Тюмени. Далее для информации: мужиков (мужчин) в государстве на 10 миллионов меньше чем женщин. Кому-то, наверное, неплохо. Кому-то худо. В первую очередь России. Но не правительству.
   Тем не менее, в стране проходит новый всплеск десталинизации. Почему? Потому как Сталин "жесточайшими" методами кооперирования и создания колхозного крестьянства сохранил и упрочил деревню (после чего она и разбежалась). А кто бы иначе кормил рабочий класс и псевдоинтеллигенцию, особенно в годы войны. Зато не воровали. Зато Тюменей в Мелюхинском сельсовете было две и в них более двух сотен жителей. Сегодня почти никого.
   Десталинизация нужна!? При советской власти не было безграмотных. Сталинизм, уничтожавший людей, создал в стране лучшее образование и величайшую науку, позволивших стать СССР вторым государством Мира. Это наш наивысший результат. Сегодня можно не учиться. При Сталине Главным конструкторам и директорам предприятий ставили задачу: К седьмому ноября построить новый завод и наладить выпуск новых самолётов. Иначе пойдёте в ГУЛАГ. И строили. И создавали. Сегодня ГУЛАГа нет, новых отечественных самолётов нет, современных заводов нет, наших деревень тоже нет. Даже Президенту страны, как прочёл в прессе, построили самолёт с допущенным браком. А Сталину бы такой аэроплан построили? Или любым рядовым пассажирам в его время. Но, говорят, Иосиф Виссарионович на самолётах не летал, как не летает Ким Чен Ир. Я за вертикаль власти продуманную, а не продажную, как в России. Я за присоединение округа к Пермской области для совместного развития. Но оказалось, что коми-пермяки недостойны даже уровня жизни пермяков. За исключением отдельных лиц, вернее группы лиц. Но я за этих лиц доволен. Пусть хотя бы они живут достойно и по-человечески. Как люди. Не всем же прозябать в бедности.

08.04.2011 г.

  
  
   Мир привык менять одежду,
   Что ни день - уже в другой,
   Так что нет различий между
   Господином и слугой.
  

Леонид Филатов.

  
   Завтра юбилей первого полёта (проникновения, но пока не завоевания) человека в космос с планеты Земля. Уже пятьдесят лет прошло. А я как сейчас помню: зашёл в класс наш классный руководитель Борис Дадович и сказал: "Человек в космосе! Наш, советский". Радость и гордость была у всех на лицах. Родители говорили, что такая же радость была у людей в день Победы, в 1945-м году. За истекшие 50 лет больше подобного не случалось. Я имею в виду, что для всего народа, а не для отдельных категорий граждан.
   Помню, как мы - школьники радовались, когда Алексей Леонов и Павел Беляев слетали в космос и Леонов вышел из космического корабля наружу. А затем всем объявили, что занятия на сегодняшний день прекращаются, и все старшеклассники выходят в поле до леса искать опустившийся у нас в округе этот корабль из космоса с двумя космонавтами. Ходили до начала сумерек, и педагоги нас едва собрали и повели домой. А космонавты приземлились в соседнем районе. После этого все мы считали себя причастными к освоению космоса. Как же, космонавтов искали. Было чем гордиться.
   У нас в Майкоре был школьный "Клуб интернациональной дружбы" в здании по улице Заводской, и мы писали (члены клуба) письма в Великобританию (Шотландию), друзьям у Бориса Дадовича, на английском языке, и повторяли, что все станем космонавтами. А английские ребята с нами соглашались и тоже обещали построить ракету и на ней полететь за пределы Земли.
   Когда человек мечтает, то он к чему-то стремится. Оказалось, что мечтать вредно. Нужно просто стремиться без излишних мечтаний и метаний, чтобы достигнуть цели. Она у каждого своя. В прошлом году спросил у Саши Власова, какая у него цель в жизни?
   - Машину надо бы купить, надоело из школы пешком ходить.
   - Правильно Саша. Мечта так мечта. Цель так цель. Деловая. (На фига нам космонавтика - домысел мой). Практичный ребёнок.
   Детский рационализм нужно поддерживать.
   Время к обеду приближается и отправил я мадам в магазин за сыром и творогом. Эти два продукта молочного производства я уважаю, хотя и не всегда.
   Возвращается жена из магазина и говорит:
   - Продукты наисвежайшие, при мне привезли и разгрузили из машины. Но в очереди возникли некоторые сомнения. На пакете со сметаной стоит дата, что произведено 12-го апреля, а сегодня понедельник 11-го. Вчера было воскресенье и на молокозаводе не должны были работать, а если ещё и в субботу не работали, то продукция произведена в пятницу, а для увеличения сроков хранения напечатали вторником двенадцатого. И так уже давно делается. Даже местные газеты когда-то об этом материал публиковали.
   Распечатали (раскрыли) пакет завтрашней сметаны (выпущенной завтра 12 апреля) - на вкус свежая и вкусная. Вроде отклонений нет. Развязал я пакетик с творогом, принюхался, а от него исходит запах неизвестного мне химического элемента. Попробовал на вкус. Есть можно, но неприятно. Выкинул в мусорное ведро со злости. Жена зашумела - можно было отдать Мухе, собачке у Владимира Власова. Она часто наведывается к нам в дом и мадам её всегда подкармливает. И никто из нас не подумал, что необходимо сдать товар обратно в магазин.
   Производство творога и сметаны всё того же неизвестного Асатряна - владельца нескольких молокопредприятий или как они там у него называются, начиная с "ООО". А может просто директора или члена общества, где ответственность ограничена. Мэр города, что ли ему должен напомнить, что ответственность не ограничивается ничем. Кроме как в России (?).
   Вот уж господину Голубкову есть, где развернуться и получить дальнейшую поддержку населения. "Юсьвинских" уволил", пора навести порядок с Асатряном. Вернее с выпуском его продукции. Асатрян тоже пользу приносит, организуя выпуск продукции молокопроизводства. Всего-то дел - контроль установить. Но, говорят, по текущему законодательству никто не имеет права лишний раз ущемлять права предпринимателя, не предупредив его за полгода или иной срок раз в пятилетку. "Во, как!"
   С наступающим праздником! Россия снова в космосе своё преимущество показывает. Американцы выдохлись со своими "Шаттлами" и мы "снова и опять" их на МКС "возим" на наших испытанных "таратайках". Зато надёжно. Могли советские создатели (конструкторы) создавать ракетную технику. "Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя..."

11.04.2011 г.

  
  
   Вам друзья закон открою:
   Вода не моется водою,
  

Л.М. Гудовщиков.

  
   Сегодня был день рождения моего отца Леонида Михайловича. Я достал и перечитал его несколько давнишних стихотворений и две поэмы. Опубликовать бы нужно творения отца. Но мы какие-то "слабаки". Даже свои опусы не печатаем. Нужно будет, не откладывая в долгий ящик, "перетряхнуть" архив и выбрать все отцовские записи. Посмотреть, возможно, подредактировать.
   Приведу для интереса "кусочек" небольшой поэмы про то, как отец с соседями возле нашего дома колодец ремонтировали. Называется "Ремонт колодца", часть вторая "Предостережение" и из неё отрывок.
   Пьём мы воду чистую,
   Прозрачную, лучистую,
   Говорим речисто мы,
   А воду не "почистили".
   Вода нам не простит,
   Вода нам отомстит,
   Льдом зимой покроется,
   К лету вовсе скроется.
   Вам друзья закон открою:
   Вода не моется водою,
   Воду моют водкою
   С хлебом и селёдкою.
   Колодец чистить снова будем,
   Давайте это не забудем...
   Последние сорок лет жизни отец не выпил ни капли спиртного, хотя мне иногда говорил: "Одна стопка - для здоровья, вторая - не повредит, но третья - это яд".
   Я хотел написать про водичку, но не в колодце, а в речке Чёрмоз, так как выше затронул тему, что эта река берёт начало в Юсьвинском районе, но оставил без описания.
   Деревня Верх-Лома (Верхняя Лома; Верхние Лома; Верх лома) находилась в двух километрах от нашей Тюмени. От деревни Верхний Тумень. Там и сейчас развалины домов имеются. Мы с женой ежегодно летом ездим и ходим в тот район собирать грибы в радиусе полутора-двух километров от Верхломовской возвышенности. А ниже, в семистах метрах восточнее бывшей деревушки, имеется исток ручья, затем речки Нижний Чёрмоз. Раньше из нашей деревни параллельно этой речушке шла дорога буквально в нескольких десятках метров от неё в деревню Ершово (Ершова). Дорога из Тюмени в Верх-Лома была одна, а в Ершово другая, которая шла, минуя остальные деревушки. Дорога проходила через Ершовские пашни дальше в деревню Корзино. А речка Нижний Чёрмоз протекает через деревню Смыслово по южной стороне Корзино. С правобережья в неё впадают два ручья до Смыслово и два после этой бывшей деревеньки. И уже перед слиянием с Верхним Чёрмозом тоже с правой стороны впадает крупный ручей, вернее речка, название которой я не знаю.
   Речка Верхний Чёрмоз имеет исток (берёт начало) в двух километрах северо-западней деревни Швычи и южнее деревни Поломково примерно километра на три. Почти между ними по мередиану. И почти на одной параллели с деревней Стан (Сивашер). Чуток к северу. Наш чуток с крючком чуть больше гака. А иногда и менее (помене, меньше). Верхний Чёрмоз проходит по западной окраине деревни Трифаново, через деревню Титово до деревни Коканово, где они с Нижним Чёрмозом и образуют достаточно известную в недалёком прошлом реку Чёрмоз (Чермас, Чумос).
   В Верхний Чёрмоз впадают три крупных ручья, почти речки, тоже с правого берега, в том числе один в деревне Трифаново. Верхний Чёрмоз течёт с северо-запада. Нижний - с юго-запада. Далее река Чёрмоз протекает до деревни Лаврово, поворачивает на юг и затем через пару километров на восток. Значительные притоки речки Стопашор, Ломашор и Лёнва. Лёнва берёт начало между Лаврово и Данино, как раз посередине (посредине). Она впадает в Чёрмоз перед речкой Торкашор. У нас на территории бывшего Соликамского уезда речек по названию Лёнва и Пожовка несколько. Мы с отцом ходили на охоту в начале шестидесятых годов севернее Нового Завода (село Елизавето-Пожва) и пересекали Речки Пожовку и две Лёнвы. Перед самым бывшим прудом в реку Чёрмоз впадает тоже речка Пожовка. Но это не наша Пожовка. Наша в Пожевской (Пожвинской) стороне.
   Я могу, конечно, ошибаться, хотя сверялся по старинной карте 1908-го года. Сам бывал во всех перечисленных деревнях, но памяти не стало. Забывать стал (начал). Поэтому на всякий случай проконсультируюсь с мужиками из Трифаново. Они там живут, им виднее на месте, в которую сторону речки текут. "В гору или под гору".
   Снял с книжной полки учебное пособие "География коми-пермяцкого автономного округа", "Пермская книга", 1992. Ничего про реку Чёрмоз в книге нет. Нет и не надо. Но в сотый раз "бросается" в глаза на странице 33 одно предложение.
   "Наиболее крупные притоки Иньвы: Кува, Велва, Пожва, Юсьва". Я не осуждаю авторов. Я сам пишу точно также. Но я знаю, что река Пожва впадает не в Иньву и не в Тихий океан, а в Каму. И таких ошибок - опечаток в книге многовато. И у меня в истории Тюмени, наверное, тоже много. Просто я не знаю, что было до нас. Да и при нас многое не знаем, о чём мне приходилось неоднократно повторять.
   Вода не моется водою. Без ста граммов не разберёшься.
   Посмотрел в других источниках, в том числе в интеренете, какова протяжённость реки Чёрмоз. В географии Пермской губернии 121 верста, а в современном областном справочнике 146 км. Большая разница. В справочнике рыболова-любителя 1953-го года размеры Чёрмозского пруда 12 на 3 километра, а в интернете 15 на 3 км. Юсьва не намного короче. Её длина 90 километров. А Велва - 197. Намного солидней выглядит. А ведь недалеко от нас и Нердва протекает. Во времена Соликамского и Усольского уездов из села Мелюхино до села Нердва по дороге было меньше 18-ти вёрст. Дорога шла через наши деревушки Бачизёво - Салтаново - Филимоново - Мальцево - Филиппово и к Нердве. Сегодня по зимнику, которому вывозили древесину всего около 16 км. Так мужики говорят, но мне кажется - дальше и больше. Сама река Нердва берёт своё начало юго-западнее деревни Жак-ключ и между деревушкой называемой Новая Деревня на юге. Через деревни Пападева и Подгора к селу Ленинск, бывшее Питеево или Верх-Нердва. Далее через Санюкова, Сидорова к Пятина, Якина, Новосёлова, куда мы частенько за боровыми рыжиками ездим. Далее Средний Посад и село Нердва. Знаменитое старинное поселение. Волостное и районное. Когда-то.
   Артур Михайлович мне неоднократно предлагал съездить в Нердву, но я так и не удосужился. А зря. Старики ушли из жизни. Сегодня там и спросить о совместной жизни с пермяками (коми-пермяками) некого. Они уже нас и не знают. Но до тридцатых годов прошлого века ещё общались.
   Сегодня мы все самоизолировались. И общаться ни с кем не хочется. Я в Чёрмоз к своим родственникам Нине Петровне и Павлу Павловичу Сухановым собираюсь поехать целых три года. Даст бог,- летом нынешним съездим.
   Завтра день рождения у моего племянника Шурика Туляева, возможно по имени его далёких предков и названа (поименована) наша Тулеманика. Про его отца Валерия Александровича я уже писал выше.
   Всю Тулеманику я прошёл от родников (ключей) с которых она начинается до Сивашера. А тут случайно глянул на карту и сравнил с Сивашеркой. Так она, до слияния в Сивашере с нашей Тюменикой, в два раза короче её. Возможно, поэтому Тулеманику и называют иногда (порой) Сивашеркой. Фактически она и продолжает своё течение и после деревни Стан. Нехорошо получается с этой "гидронимией". А исследование "этой самой гидронимии" предполагает описание названия любого водного объекта в том числе лемнонимов (название озёр), потамонимов (название рек и ручьёв), гелонимов (название болот).
   Лемноним. Леман. Ту-леман. Мозги свихнуть можно на всей этой топонимии (топ-о-ним-ике).
  

13.04.2011 г.

  

В речке нет сухих камней.

Пословица.

  
   Решил продолжить о речке Чёрмоз, тем более в его истоках каждый год грибы собираем. Попробую порассуждаю скуки ради (оттачиванию знаний), чтобы склероза не было.
   В своих изысканиях (исканиях) по истории Майкора я писал три версии расшифровки значения слова Чёрмоз (Чермас, Чермос и так далее). Нашёл ещё одно на сайте города Чёрмоза. Якобы название Чёрмоз происходит от коми-зырянских слов "Чер" - приток и "Моз" - наст или ледяная корка. Что-то здесь надумано. Не знаю. Речка начинается в двух с половиной верстах от нашей Тюмени, а мы как всегда "обстановкой не владеем". Не стал уже я сравнивать чер - шер и чёр - шор. Бесполезно. Время ушло, а истина затерялась в веках (столетия назад). И тут мелькнула мысль. Если рассмотреть созвучное слово "черемис" (черемисы, черемиса). Возможно, они в чём-то и перекликаются. Чермозяне именно так и считают. Что от незнания не сделаешь. На что не пойдёшь ради краеведения. Ходил пешком за Верх-Ломами. Есть там два ручейка и под деревней справа по ходу из Тюмени тоже есть ручеёк. Будем считать, что у истоков Чёрмоза был. Только который он исток? Конечно, тот, возле которого дорога была. А возле каждого ручья остатки дороги имеются.
   Но мы пока рассмотрим черемисов. Так до Октябрьской революции в Российской империи прозывали (именовали) один из финно-угорских народов Волжской подгруппы - мари (марийцев). Это старый этноним марийцев возможно от (из) эрзянского языка. Но марийцы сами себя так не называли. Черемис в восприятии народа эрзя переводится как "солнечный человек", так как они (черемисы) жили южнее на солнечной стороне. Я думаю, что эта трактовка тоже условная. Некоторые историки утверждают, что ещё в шестнадцатом столетии черемис переводился как "лесной воин". Мари подобное название не признают. Но эрзя себя тоже не называют мордва. Хотя в науке (современной) чётко прописано, что являются этнографической группой мордвы. Хотя и язык эрзянский. Но "специалисты" их поправляют: эрзя-мордовский. Если вернуться к марийцам, то они сегодня себя называют не просто мари, а малые арийцы. Так вот! Чем чёрт не шутит, может, действительно, от ариев произошли. Правда, в Европе уже были "великие арийцы". Не надо больше.
   Однако пора вернуться к нашим черемисам. Самые смышлёные расшифровывают слово "Чер-мис" как люди племени Чер. Или люди востока. Мисс - люди. Чер, чи - восток. Эту школу мы уже проходили. У нас в Юсьвинском районе есть этнонимы и гидронимы переводимые: Человек из племени Галя, вождь из племени Мая, племя Юс и иные. Ничего-то мы не знаем. Я, по крайней мере. Другим всё ясно. Хорошо, когда всё понятно, а тут "мучаешься дурью" и людей в тупик вводишь. Вот тебе и "чери". Извините.
   В нашем деле самое главное - интерес к изучаемому предмету. В "Повести временных лет" Нестор (а кто больше?) пишет: " А по Оце реце где потече в Волгу же, Мурома язык свой, и Черемиси свой язык, Мордьва свой язык". А этнонимы мокша (мокшана) и эрзя появились позднее. Русские их воспринимали как единый этнос. Это они сами себя различать могли. А славяне пока разобрались.
   Марийцы - горные и луговые; чуваши - верховые и низовые; удмурты - северные и южные. Считают, что эрзя от иранского арзан - самец, герой. Оригинальное сочетание. А мокша от индоевропейской языковой группы и восходит к санскриту. Мокша означает проливание, утекание.
   Шут с ними. Продолжил искать родственные сочетания с корнем "чер". В Пензенской губернии имеются река Чердым и ручей Чердым. Почти как наша Чердынь. Чер - влага, что-то от чувашского. А дым в кипчакском языке влага, речка.
   Есть в России древнерусское название реки Чечора. И река существует. Означает в переводе на современный язык: старое русло реки, ставшее болотистым оврагом.
   И в республике Марий-Эл находится озеро Упшер. Переводится как озеро возле нового родника. Всё, на этом мои познания закончились.
   Имеется у меня очерк "От Чермоса до Купроса и Орла-городка", в котором привожу свои рассуждения на основе "путешествия" по церковным метрическим книгам девятнадцатого столетия. В том очерке я тоже частично раскрываю некоторые значения и обозначения, производные от Чёрмоз (Чермас). Но здесь повторяться не буду. Нужно с фотоаппаратом сходить к истокам Чёрмоза и на место слияния обеих речушек превратившихся в данную реку.
   Сегодня день рождения у Шурика - сына моей сестры Томочки. Но он меня не признаёт. Всё равно с праздником. Пусть здоровье будет у него и его семьи.
   Что-то помнится четырнадцатого апреля день рождения Столыпина Петра Аркадьевича. А вот по старому стилю или новому не помню.
   23 апреля 303 года отрубили голову "военному трибуну" Георгию Победоносцу за веру Христову. Правил в те времена император Диоклетиан. Кстати, Георгий в Бейруте родился. Но по какому стилю его обезглавили? Двадцать третье число старого или нового стиля. Опять большевики напутали, будь они неладны. Жили бы по законам "раскольничества". Что-то на эту тему Сванидзе ничего не говорит. Он видит в старом только плохое. Старое для него с 1917-го года по 1991-й год, а я в новом, виноват, новейшем времени выискиваю хорошее после 1991-го года. А старое для меня от времён Рюрика до Апрельского Пленума ЦК КПСС 1985-го года - неплохое время, однако. Было. Только вот народишку нашему постоянно худо отчего-то. Хоть бы нынешние правители образумились.
   Не дождётесь! Каждому своё.

14.04.2011 г.

  
  
   Правительство не решает проблемы.
   Оно финансирует их.
  

Е. Нефёдов.

  
   Сегодня погожий, прохладный, но солнечный весенний день со свежим тёплым ветерком, что слабо сочетается с наружной температурой воздуха плюс четыре градуса. Дышать им одно наслаждение. Видимо "сорока заморозков" не будет, так как на Благовещенье было тоже тепло. Но мы живём в Приуралье и у нас в деревне всходы картофеля ежегодно "бьёт" инеем последние пять лет в особенности. В Юсьве и Кудымкаре нет. Но в ночь с четырнадцатого на пятнадцатое апреля была очень сильная гроза. Молнии сверкали на (в) полнеба, и без всякой паузы, а одновременно раздавался гром. Я в час ночи решил посмотреть, что делается на улице и открыл дверь на балкон. Как "шандарахнуло" (загремело), так я даже присел и мурашки по спине забегали. Сразу балконную дверь закрыл, и окно шторой задёрнул.
   Видимо природа хотела сказать: "Не любопытствуй". (Не будь любопытным).
   Обычно после грозы наступает тепло. Но в этом году очень ранняя гроза, а весна запоздала на десять дней. Посмотрел русский земледельческий календарь "Круглый год" и прочёл: "Тит-Поликарпов день (15 апреля). Весенняя вода течёт медленно - народу будет тяжело". У нас в подвале дома и вокруг него, и вокруг гаража, и в бане, и в сарае вода стоит и особо никуда не торопится. Не уходит. Но сегодня уже стала меньше. Может и народу "полегчает".
   Весна ведь. Зачем на такие мелочи внимание обращать. Завтра Вербное Воскресенье. Вход Господень в Иерусалим. Мадам в преддверии всеверия (безверия) повела меня наломать распустившуюся на солнышке вербу. Это та же ива, только в период цветения. Сходили по грязи в сторону леса, что из окна квартиры виден. Принесли веточки себе и Татьяне Зыряновой. В хрустальную вазу поставили. А где вера в Бога? Знания есть. Дело осталось за мелочью. Святой верой.
   Вспомнил философско-религиозные рассуждения людей "знающих" о том, что невозможно постичь непостижимое. В Библии ведь столько наворочено чудес, которые, даже прочитав, не можешь для себя уяснить. Как можно насытить целый народ пятью хлебами (Евангелие)? Ах, да. Ещё пара рыбин была. А затем Хождение по водам. Необъяснимо. Остаётся слепая вера. И на этом зиждется восприятие религии. Наше правительство и его аппарат вплоть до мелкого чиновничества пытается нам "вдолбить" (внушить) слепую веру в них (правителей). И ведь верят. Людям хочется верить во что-то или в кого-то.
   Завтра первый раз в стране будет отмечаться День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. Возможно, что и в честь данного праздника (как никак впервые) некоторым ветеранам пришло уведомление из пенсионного отдела ГУВД края, что им добавлена пенсия на 6,5%. Слава МВД, что изыскали средства. Значит, будем в мае получать "увеличение". Один раз в полтора - два года - это не слишком часто. (Но мне извещение не приходило).
   Правительство хочет создать эффективную полицию, лояльную только ему. Это правильно. Но милицейские в полицейских сразу не перекуются. Невозможно. В городе Кудымкаре, в преддверии Дня ветерана, бывшие милиционеры в форменной одежде (полицейские не имеют права) нанесли пенсионеру МВД телесные повреждения. Когда перепугались за содеяное, то сами свозили его в больницу. Прошло три дня. Протокол не составлен. Обвинения никому не предъявлены, объяснения с ветерана - отца семейства и деда двоих внуков не взяты. Только на словах и, наверное, в рапортах, что он (пенсионер) "представлял общественную опасность" для этих полицейских, так как мирно сидел и дремал на автостанции в ожидании автобуса, чтобы ехать домой. Обследование показало, что выпил 100-120 граммов водки (лёгкое опьянение) и плюс свежие физические (телесные) повреждения с носовым кровотечением (и сдиранием кожи на носу).
   В дни нашей службы этих лиц больше в форме никто бы не видел. Работали бы на "гражданке". Какой позор бить ветерана. Если ударили старика, значит это не в первый раз. Превышение служебных полномочий. Теперь они действуют на основании нового закона. А каково ветерану, который прослужил двадцать пять лет в МВД и два года в Советской Армии, и пальцем никого не тронул.
   Так решаются наши проблемы в МВД. Реформируются. А генерала Горлова отправили на пенсию, в том числе и за подобные деяния, допускаемые пермской милицией. Те сотрудники на службе остались, а генерала сняли с должности. А ведь он был нормальным генералом (в сравнении с другими).
   Я не поленился и съездил, посмотрел на физиономию пенсионера МВД. Ну, видно сразу, что побита. Коросты остались.
   В Кудымкарской полиции работает старший лейтенант Д.И. Петухов, который ударил ветерана, а наш пенсионер мне рассказал, что тот (Петухов) привык "так работать" в медицинском вытрезвителе. "Молодцы" ребята. Он (Петухов) приехал к нашему пенсионеру домой через пять дней и вместо того, чтобы извиниться, предложил ветерану подписать протокол без даты с обвинением, что тот ходил и матерился. А он, (ветеран) не матерится. Вот не повезло. И этот Петухов предложил нашему ветерану пройти по дороге и найти свидетелей, которые бы подтвердили, что тот отказывается от подписи в протоколе. Господа юристы, дайте оценку подобному недопустимому поведению. Кто его образовывает и воспитывает? А говорят, что имеется заместитель по кадрам. В нашу бытность он бы работал последний день. Скажите господин полковник Ярков Николай Максимович. Не так что ли?
   Четырнадцатого апреля командиром взвода N 2 К.Н. Боталовым была проведена Служебная проверка, в которой факт задержания в своей основе был извращен. Молодой пенсионер 1965 гола рождения (так указано в заключении), хотя он на десяток лет старше, набросился на троих сотрудников милиции и они вынуждены были применить в отношении его "боевой приём борьбы". Позорники, честное слово. А ведь могли поинтересоваться, если человек сидит склонив голову, то возможно ему плохо. Его, может быть, просто необходимо домой доставить. И почему не составлен до сей поры протокол "задержания и нарушения законности с его стороны"? В течение года у Петухова второй поступок (проступок) граничащий с нарушением законности, но в материалах проверки пишется, что он взысканий не имеет, так как нарушений дисциплины не допускает.
   Опять ложь во имя спасения "своего человечка". Но самое интересное в конце заключения: "Старший лейтенант милиции Петухов Д.И. ... характеризуется с положительной стороны, дисциплину и законность не нарушает. Является примером для молодых сотрудников". Прекрасно. Материалы наверное уже направлены в подразделение следственного комитета с необходимыми показаниями "свидетелей", а с пенсионера первоначально даже объяснения не взяли и протокол не составили. И лишь спохватившись, через неделю снова прислали к нему домой молодого сержанта за объяснением. Это называется юридической безграмотностью. Наглой и бессовестной. В наше время подобного не допускалось.
   Копии материалов на всякий случай отдали адвокату. Кто его знает, как дальше может быть.
   Но если человек совершил в году два проступка, то совершит и третий. Время покажет.

21.04.2011 г.

  
  
   Только Ленин мог бы вывести русских из того болота, куда он сам их завёл.
  

Уинстон Черчилль.

  
   Да, теперь это поняли даже мы - крестьяне. У каждого лидера нашего государства свой путь (развития) в никуда ("вникуда"). И мы вместе с ним и со всеми. Кто-то в салон-вагоне поезда, кто-то в купе, кто-то на подножке прицепился, а остальные по шпалам бегут следом. Всё в движении. Движение - это жизнь.
   Сегодня день рождения Владимира Ильича. Людей его уровня в истории нашей страны маловато. Поэтому и "льют помои" на его память. А он был человеком с человеческими помыслами (положительными и отрицательными).
   Сегодня день рождения Веры Александровны Череневой. Прекрасной женщины, матери и бабушки.
   Сегодня день рождения моего свата Августа Карловича. Он уже давно проживает в городе Халле, что расположен в Земле Анхальдт. Это бывшее нищее герцогство Ангальт-Цербстское, где родилась будущая российская императрица Екатерина Великая. И ныне это самая бедная Земля в ФРГ. Вот бы им нашего Михаила Серафимовича подкинуть на муниципалитет. Можно и кого повыше. Не согласятся. Максим Максимович уже у них работал. Тогда бы они поняли, что жили до сего времени очень даже неплохо.
   Неужели у нас в России снова будет править женщина. Только не Матвиенко. Но и Мужики о Родине мало думают.

22.04.2011 г.

  
  
   И всё! А Бог? А что такое Бог?
   Да просто Тот, Кто разомкнул границы.
   Кто уместиться Сам в Себе не смог,
   Тот, Кто ни в ком не сможет уместиться.
  

Зинаида Миркина.

  
   Вчера был спасительный праздник Светлое Христово Воскресение. Пасха. Праздников на Руси великое множество. Светлых только маловато. И из-за нашего "разнодумья" и различного отношения к реалиям (понимания жизни) мы даже праздники воспринимаем выборочно. Каждый для себя. У некоторых людей праздников вообще не бывает.
   В субботу ездили в Кочёво на похороны начальника РОВД Василия Ивановича Пономарёва. Скоропостижно скончался в пятницу. Из-за того, чтобы не портить Воскресение Христа, "набожные" люди посоветовали похоронить через сутки после кончины. Одновременно в Кочёвском отделе полиции скончался ещё один молодой сотрудник. Сердца у ребят не выдерживают. На похороны приезжали представители всех отделов бывшего округа, и мне удалось почти со всеми поговорить.
   Александр Иванович Булатов, бывший начальник Гайнского ОВД работает председателем территориальной избирательной комиссии. Евгений Васильевич Анфалов - глава Коссинского района. С бывшими начальниками Кочёвского района поговорил обоими. С Павлом Павловичем Разведченко и Николаем Васильевичем Исаковым. И с молодёжью в том числе. А молодёжь-то уже в годах. Александр Широких вышел на пенсию и работает заместителем военкома Гайнского "военно-мобилизационного сектора", если так можно выразиться. Давно не виделись с Сергеем Афанасьевичем Шишкиным. Он уже полковник и начальник следственного комитета по трём северным районам.
   Из Кудымкара и Юсьвы мы ездили с Валерием Игнатьевичем, Николаем Анатольевичем Никитиным, Анатолием Николаевичем Исаковым, Александром Владимировичем Власовым, Николаем Максимовичем Ярковым, Сергеем Анатольевичем Журавлёвым.
   В полиции царит сильнейшая напряжённость. Сокращают не должности, а живых людей из числа уголовного розыска, следствия, ГИБДД, службы участковых. Так ведь их необходимо оставить, а остальные просто не нужны. Кажется, Губерман сказал, что в России "зубы рвут через задний зад". Почему я не должен верить старшим офицерам бывшей милиции и нынешней полиции?
   Была на днях у меня дома делегация сотрудников ГИБДД и мы с ними составляли письмо главам районов и Министру по управлению территорией бывшего округа. Взвод полка ГУВД края, который регулировал всё межрайонное движение в нашем регионе, сокращается с первого мая на сто процентов. Все одновременно оказались "выброшенными за борт". Они сами мне сказали, что большинство честных ребят "вычистят" из ДПС ГИБДД, а нечестные остаются. Это не мои слова. Это слова действующих пока сотрудников. Они даже сами не знают, в каких органах внутренних дел служат на сегодня. И их командиры в Перми и Москве также ничего не ведают. Тогда кто знает? А возможно просто помалкивают, каждый переживая за своё будущее (читай "карьеру"). А почему мы за свою карьеру не переживали. Никого не хочу обидеть, но "люди были честнее и относились друг к другу доброжелательнее". Это я тоже от пенсионеров МВД услышал в Кочёво, когда по сто граммов выпили "за упокой души" Василия Ивановича.
   После обеда выпал полу-снег, полу-град и засыпал всю землю. К вечеру появилось солнышко и земелька обнажилась. Но почки пока не набухают. Кроме вербы. Я ветки сосновые привёз из лесу, чай из почек и иголок заварил, но почки совсем маленькие. А чай удался. С мёдом.
   Вот бы ещё жизнь у всех нас удавалась.
  

25.04.2011 г.

   В простоте граней
   Скрыта сложность
   Понимания.
  

Ирина Красиля.

  
   Мы с вами знаем, что в России проживают официально 13 финно-угорских народов численностью 2,7 миллиона человек.
   Это карелы, коми (зыряне), коми-пермяки, марийцы, мордва, удмурты, финны, бесермяне, вепсы, ижорцы, манси, саамы, ханты. Их статус утверждён в Едином перечне коренных малочисленных народов нашего государства. Представители финно-угорских организаций считают больше, но мы же не будем у себя внутри одной народности дробить их на роды и племена. Уже выросли из бывших коротких штанишек национальной политики. И здесь у меня возник вопрос к самому себе: "А есть ли она (нацполитика) у нас в стране"? Я даже и не знаю. Мне, например, известно, что существует Минрегионразвития. В нём есть структурное подразделение, называемое департаментом межнациональных отношений. Снова подумал, что у нас в округе (бывшем) особых этнокультурных проблем не наблюдалось. Следует сказать спасибо двум слоям (группам) коми-пермяцкого общества: приверженцам старины, желающим сохранить культуру предков на фоне прогресса, и интеллектуальной части населения, пытающимся её закрепить и развить. За это им огромное спасибо от будущих поколений. Но без помощи извне большинство проблем не решить. Значит и бывшие и нынешнее правительства нашему коми-пермяцкому народу оказывают всемерную поддержку. Только многие говорят, что она всё больше слабеет. Но мне не заметно, ни усиления, ни ослабления. Слишком малая толика нашего населения работает в данном направлении. Большинству некогда.
   Финно-угорская организация в России так и не стала общественной силой. Сколько не пытались её активисты "активизировать". Они неразумно изначально поступили. Слишком много требований начали предъявлять государству в девяностые годы. Обвинять государство в "нехорошей" внутренней политике по отношению к малым народам в период социализма. И перестарались. Так как привлекли ещё и зарубежных "ходатаев". А настоящим хозяевам и старой и новой страны подобное не нравится. Предполагаемый геноцид прошлых лет может быть признан только руководителем государства. У нас "монархию" до сей поры никто не отменял, хотя и революции происходили. Да и "пережиток древних культур" уже мало, кому нужен. Подобные пережитки мешают развитию цивилизации и прогрессу. Так есть в России. Так есть в Америке. А в Европе не мешают. Они бережно относятся к своим людям и своей истории вместе с "пережитками". А к нашей (российской) истории и культуре тоже нет. Очень мы (россияне) им (европейцам) не нравимся. Бог с ними.
   На этом фоне прочёл в интернете информацию о том, что известный у нас финский исследователь Сеппо Лаллука написал в прошлом году книгу "Коми-Пермяцкий округ. История. Демографические и этнические процессы". Нужно найти и почитать. А через интернет нет возможности. Не раскрывается. Спросить необходимо в библиотеке института. Культурно подтягиваться самому нужно. Кудымкар вторично получил статус центра культуры Пермского края в рамках программы "Пермский край - территория культуры". Молодцы наши коми-пермяки. И пермяки (руководители края) тоже. Надо отдать им должное. Вот только кто воспользуется славой "самого культурного города". При первом признании нечто подобное уже было.
   Раз не смог прочесть труды С. Лаллука, то решил посмотреть Топонимический словарь Республики Коми. Интереснейшая книга. Листая страницы словаря, увидел слово, которое не могло не броситься в глаза. Напишу его с красной строки.
   Патракаръемвомынбэжъёль. Название действующего вулкана в Исландии, который страх на Европу навёл, и то легче было произнести, чем это слово. Очень мне понравилось данное название маленькой речушки длиной 12 километров, которая является правым притоком реки Илыча. И перевод очень поэтический: Речка, протекающая по нижней части плёса, где осеневал (провёл осень) Патрак.
   Последующие слова заинтересовали меня ещё больше.
   Иктыль (Ыктыль). В древнекоми языке слова вук, ык, ук - левый. Тыль, тый, ты - озеро. Ыктыль следует понимать как "Левая река (левый приток) текущая по болотистой местности и имеющая ряд озеровидных расширений". Вот как? Наша речка Ык в Юсьвинском поселении впадает в реку Иньву с правого берега. А речка Ык в Архангельском поселении впадает напротив правого притока слева. Одна левая, а другая правая. Но Василий Васильевич Климов говорит, что наши названия тюркского происхождения. А кто их знает?
   Далее не менее интересно.
   Тулом, Тулэм (Тулэмью, Туламью) - правый приток реки Лузы в республике Коми. Тулом - порожистое место на реке, перекат. Тулэм тоже. Туломалны или тулэмалны означает бурлить, быстро течь. Мной название Тулеманика воспринимается как производное от старого коми слова Тулэмалны. Обрусевшее слово - Тулеманика.. Тем более, что Тулеманика имеет быстрое течение, правда без каменистых порогов, но зимой не замерзает. Конечно, авторитеты науки со мной не согласятся, так как давно все значения и происхождения проработаны и узаконены в исследованиях, академических трудах и словарях. А мне нравится Тулэмалны. Но принято считать в топонимике от имени Тулейман (Туляй).
   И это не всё. Ту означает прозвище или из древнекоми имя со значением "дуб". По Коми дуб - тупу. Пу - дерево. Схоже с коми-пермяцким языком. Наше название - наименование Тулеманика мы уже разбирали по косточкам и ещё будем. Посмотрим и поизучаем, тогда скажем. Конечно истина одна, а мнений много. Вот бы ещё знать, где эта истина упрятана.
   Ту-леман-ик-а. Разложим по значениям. Ту - "дубоватый человек". Прозвище такое. Леман, ладно, черёмуха. И, конечно, ик.
   На сей счёт у коми-зырян существует пословица. "Олэм да вылэм, а йэзлы висьтавны нинэм" - Живёшь - поживаешь, а людям рассказать не о чём.
   Профессор, Анатолий Евдокимыч (Евдокимович), скажи, прав я или нет? Я ведь у тебя начал все эти "азы" познавать. Что-то мы давно не встречались. Есть о чём поговорить.

26.04.2011 г.

  
   Ничто никогда не строится в Срок и пределах Сметы.

Закон Хеопса*

(задолго до Р.Х.).

   Наконец-то я соизволил (соблаговолил) сменить на "Ниве" колёса с "зимней резиной" (шипованными покрышками) на летнюю. "На радостях" поехал в Кудымкар за прибором для зарядки аккумулятора. Причина одна - склероз. Перед этим приехал домой после поездки в автомастерскую и позабыл выключить ближний свет фар. Через пять часов вышел на улицу, чтобы заехать в гараж, а двигатель машины не заводится. Не хочет. Аккумулятор "сел". Его внутренняя энергия иссякла.
   У нас в Юсьве грязь непролазная, особенно возле дома по улице Попова. В Кудымкаре на асфальте сухо. Даже местами пыльно. Эх, грязь наша коми-пермяцкая, родная. Живём как свиньи (без "как"), в том числе и я с 1979-го года. А грязь накладывает всегда нехороший отпечаток на души людей. Пачкает их со временем. А тут смотрю возле "Маркетинга" в Кудымкаре идут две женщины, выделяющиеся на общем сером фоне. Старшая, довольно-таки импозантная дама, внушительной внешности с величественным видом. Это действительно означает настоящую импозантность. Возле неё интересная девчушка с лицом испанской махи при наличии утончённости её черт. Ну, точно с картины Франсиско де Гойя, времён королевского фаворита Мануэля Годоя. История как наука нам показывает, что во все времена при фаворитизме всегда расцветало всё женское и женственное. Первое - это сама женщина, а за ней проституция. Второе - коррупция, тоже женского рода. А за ней деградация. Люди отлично понимают, что всё когда-то заканчивается. Молодость у женщин. Власть у временщиков. Возможности у властолюбцев и сластолюбцев. Надо просто успеть взять своё и, желательно, чужое тоже. Хорошо уже то, что женщины с полотен великого испанца снизошли до нашего города. Только нельзя забывать: красота "махи" - самая обманчивая. Как внутренняя политика нашей страны.
   Вспомнил вчерашний разговор с ребятами-правоохранителями. Они рассказали, что возникла проблема по вопросу соответствия оплаты за ремонт здания бывшего сельхозуправления, вернее старинного купеческого дома в Юсьве. Оказывается, стоимость ремонта кровли около трёх миллионов.
   - Что-о?
   -Да, около трёх миллионов рублей на вполне законных основаниях в соответствии со сметой и проектом. Согласно всех СНИПов, расценок, норм и цен на продукцию и материалы.
   - Здорово "девки пляшут"!
   Плюс внутренний ремонт здания и пристроя к нему. Плановые затраты на конец 2010 года 2 млн. 850 тысяч рублей приблизительно. Точно они не помнят. Было отремонтировано 40% крыши и часть пристроя. Деньги для начала перечислены около трёх миллионов, Прокуратурой проводится проверка. Деньги перечислены решением главы Юсьвинского района.
   - Старым, или новым?
   - Конечно новым. Явно имеется состав преступления.
   А, я им отвечаю:
   - Нет, ребята здесь состава преступления и не будет.
   Они, аж, загорячились: "Как это так?"
   - Очень просто. С начала нового года прошло уже почти четыре месяца. Работы не приостанавливались и возможно уже перевыполнены по графику до 1-го мая. А передел работ был наверняка показан в соответствии с плановым. Нет дураков. Даже если деньги перечислены авансом, то и это ничего не значит. Додача меньше будет. Заранее перечислили на приобретение материалов. А на материалах накрутят цену в десять раз превышающую разумные пределы, и вы тоже ничего не докажите. Это рынок. Точнее "базар". Российская экономика в действии согласно текущему законодательству. А вот в Европе могут посадить за скрытые откаты (распилы) в том числе. В данном случае их нет. Хороший консультант у Евсина. А у вас мозгов и знаний недостаточно.
   Обиделись на меня служивые (полицейские). Разошлись.
   Я не поленился - подъехал к этому зданию. Сто раз проезжал мимо и не обращал внимания. Крыша полностью перекрыта блестящим железом. Зашёл внутрь. Вместо старой деревянной лестницы на второй этаж проложены железные "тавры" (двутавры) и на них, на этих пролётах уложены бетонные ступени "под мрамор". Видно, что даже затирка штукатурки ещё свежая. Хорошо ребята работают. Вышел, смотрю, какая-то девушка фотографирует здание. Такой у неё вид скромный, опрятный, деловой и занятой. Даже старательный. Я понял, что она из прокуратуры и говорю ей, что фотографировать нужно было месяца на три раньше. Подъехал глава района. Вышел из машины и с важным представительным (представительским ранее) видом и, не замечая нас, вошёл в здание. Девушка за ним чуть не бегом. Интересно смотреть на начальников со стороны. В жизни даже интереснее, чем в кино. Они - начальники не понимают, что когда опять же они не обращают внимание на окружающий мир, то этот серый, никчёмный и незаметный мирок, очень внимательно всё замечает. В том числе и начальников.
   Я оглянулся назад, на здание, и вспомнил второй закон Паркинсона: "Затраты увеличиваются на сумму доходов". Не к месту сказано, но "кому какое дело, куда брызги полетят".
  
   *Фараон Хеопс (др.гр.) - Хуфу (др.ег.) жил в начале 27-го века до н.э. Царствовал около 24-х годов (лет). В отличие от своих предшественников он построил свою будущую гробницу в Гизе. Самую первую в данной местности и самую высокую. Предполагают, что первоначальная высота была 146,6 метра. Стоимость работ составила 1600 талантов (Талант - мера серебра), так выбито на внутренней стене. Фактически возможно и меньше, так как в отличие от нашего времени, древние египтяне для поднятия авторитета фараона могли прибавить. А наши современники убавляют свои с целью сокрытия налогов и фактов незаконных приработков. Ни один фараон законов не мог нарушить. 1600 талантов приравниваются к 7,5 млн. долларов в ценах сегодняшнего дня на серебряные слитки. (Я даже поверить не могу. Дорога в Сколково один километр стоит пять миллиардов рублей. Так напечатано в СМИ). А тут крышу перекрыть за три миллиона, мелочи какие. Подумаешь - копейки.
   Российским строительным олигархам, чтобы построить пирамиду Хеопса, пожалуй, не хватит годового бюджета нашего государства (Откаты, распилы). Притом, что эту пирамиду строили не только рабы, но и свободные люди. Доказано археологами и историками. Построили за двадцать лет. Всего-то. У нас школу в Купросе строят каких-то двадцать пять или тридцать лет. Это вам не пирамидишка - первое чудо света, а целая сельская школа. Её строили три председателя райисполкома и все районные главы. Но слава достаётся победителю.
   Мысль упала сверху на голову. Вокруг Купросской школы тоже знахарь ходил? Али как? **
   ** Смотри следующий очерк. Что-то мне страшно стало.
  

28.04.2011 г.

  
  
   Выглянул подснежник
   В полутьме лесной -
   Маленький разведчик,
   Посланный весной.
  

Автор не известен.

  
   Сегодня Первомай. Бывший день солидарности пролетариата. Хороший весенний день, который мы все много-много лет назад так любили и чувствовали его душой. Сегодня для большинства людей, по крайней мере, моих знакомых, праздников почти нет. А Первое мая - это уже точно не праздник. Но у конъюктурщиков от политики всех мастей, говорят, есть. Только, если нет пролетариата, то откуда может быть солидарность. Если только у бизнесменов. У них точно есть. Цены на бензин, не смотря на все заверения Владимира Владимировича, резво подпрыгнули вверх. "Лукойловские" женщины говорят, "что слава богу, у нас в округе пока нет проблем с бензином в отличие от других областей".
   С утра залили полный бензобак горючего и поехали первый раз в текущем году в нашу родную Тюмень. Проехали через МТФ и поле. Дорога уже накатана. По ней понуро бредут телята, некогда завозимые элитной породы, а теперь грязные, испачканные в навозе, и неимоверно худые. А корма имеются в наличии. На этом же поле лежат тюки сена в целлофановой упаковке. Коров не видно.
   Перелески наши худенькие - за прошедшую зиму ещё более истощились. Практически настоящего леса нет, но крестьяне врубаются в рощицы и выбирают дерева покрупнее. Трелюют их на поле, обрубают, раскряжёвывают и вывозят. Весь край поля в сторону Тюмени на расстоянии почти километра завален сучьями и ветками. Прямо через изгородь, даже не заметив её, на бывший участок фермера Владимира Кудымова стрелевали лесины, обрубили сучья и, вытянув на поле, оттащили в какой-то населённый пункт. Видимо недавно, так как ямы при пробуксовке колёсами трактора нарыты совсем свежие.
   А как иначе выжить нашему обгаженному крестьянину? Вот он и гадит сам, всем остальным.
   В деревне замечательно. Прохладно, но солнце светит сполна. Над огородом кружится утка и крякает без "перекуров". Я не вижу её, мне неприятно от этого, но по кряканью, она не меньше серухи. На крышу бани в трёх метрах возле меня прилетела трясогузка, Ходит по крыше гузкой потряхивает, головёнкой покачивает и всё на нас смотрит. Не улетает. Долго сидела и ходила по коньку, затем радостно зачирикала и полетела. Только улетела, а со стороны леса приходит Жулька. "Поздоровалась" в отличие от юсьвинского населения. Я из машины достал пакет с "волшебными" сухариками. Когда я приезжаю к Василию Фёдоровичу, то его слепенький и глухенький Дымок сразу же подбегает к моей "Ниве" и я даю ему пару - тройку волшебных сухариков. А у него туша мяса лежит за гаражом, но от моего "деликатеса" ни одна собачка не отказалась ещё. И Жулька съела штук шесть. "Поблагодарила" вилянием хвоста и ушла. Я, правда, ей на дорожку ещё половинку шоколадной конфеты дал, а вторую сам скушал. Делиться нужно,- как Мария Катаева говорит.
   Дамы мои как приехали - взялись за грабли, сгребать прошлогоднюю траву. Страшная вещь - сухая прошлогодняя трава. Хуже позапрошлогоднего сена. Особенно по весне, когда зелени нет. Позавчера сижу за столом в кухне,- дома в Юсьве, а за окном дым идёт. Я про себя ругаюсь. Очень я боюсь огня и пожаров. Всегда ругаю свою жену и соседей, которые сухую траву жгут в огороде по весне.
   Мадам говорит:
   - Это Володя Мелюхин в огороде траву жгёт (жжёт).
   - Очень нехороший мальчик этот Володя. Пороть его нужно.
   А минут через двадцать прибегает к нам Михаил Анатольевич - сосед и говорит, что горит огород и куча мусора. Мадам в одну секунду выскочила за ним, а я пока оделся и вышел, то смотрю,- они втроём с соседом Сергеем бегают и носят вёдрами воду из заблаговременно выброшенного из окна шланга Михаилом Мелюхиным. Побегали, позаливали. Не впервый раз. Наши засранцы через каждый год устраивают подобные пожарища. Кто-то без имени собрал костёр в огороде Владимира Власова. А Володя живёт на другом конце Юсьвы и про дело не знает. Зажёг. Кто-то второй зажёг следующий костёр рядом на поле. И кто-то неизвестный поджёг кучу мусора, которая уже выгорела примерно площадью пятнадцать квадратных метров. Её же поджечь нужно, такую площадь. Тем более у Власова изгородь спалили (на четверть сожгли).
   Бегали с вёдрами до упора и, как всегда, никто на помощь не пришёл. Не первый раз. Фамилию этого "неизвестного" мне дети сказали. Михаил говорит, что детишки подожгли. Я их спросил, а они видели, кто это был. И этот "негодяй" мне уже третий день не попадается нигде.
   Прав был покойный Иван Евдокимович, говоря, что самый никчёмный и вредный народ - это мы сами.
   На днях в деревне Петрунино снова и опять сгорел дом почти таким же образом. Мужики говорят, что пожарный наряд прибыл во время, но для проформы. (Это как понять?) А владелец дома со слов сельчан в этот же самый день умер в заключении, в колонии. Фатум. Римляне разъясняли значение этого слова, как судьбу, уготовленную волей богов. А стоики говорили, что это разумная сила, управляющая миром. Интересно, правда? Обе стороны в данном случае правы, наверное.
   К лешему всё нехорошее. Пока наши дамы чистили окружающую территорию в деревенском огороде, я облагородил большую клумбу для ноготков (календулы), ибо сия травка, вернее цветочки, профилактируют нас, только зимой их необходимо хранить в стеклянной и закрытой посуде, тогда они сохраняют свою полезность, будучи высушенными, до девяти месяцев, но не более. Иначе через три месяца выбрасывай, коли в мешочке хранишь.
   На долу, нижней части огорода у нас весной (по-весне) благородный белый ковёр из подснежников. Очень красивая и ядовитая травка в цвету. Я собрал пакетик на литр водки себе и Валерию Игнатьевичу, чтобы суставы не скрипели. У Валеры руки болят уже всю весну, что поднимать трудно. Но читателю не рекомендую использовать настойку из подснежников. Во-первых, яд. Во-вторых, при сильной концентрации кожа сходит (слазит) с мест, где обильно намажешь. Но мне помогает. Я последний раз собирал лет пять назад и у меня уже почти весь раствор (настойка) на самогоне крепостью семьдесят градусов, закончился. Сегодня нет возможности купить настоящий самогон. Все, в том числе и в нашем доме, гонят сивуху градусов тридцать. Я удивляюсь, как её мужики могут пить? А настойку необходимо хотя бы градусов пятьдесят и очищенную. Для внешнего применения. Очень ядовита. Не дай бог в рот попадёт. После неё руки надо мыть с мылом.
   Со стороны пруда "Ивана да Васи" раздаётся сильный гул от течения воды. Тулеманика до верха в берегах. Над ней летают бекасики. Слава богу. Пусть живут все божьи твари. Говорят, что некоторые наши люди пригласили "знающего человека" и он немножко поколдовал во спасение всей живой природы в районе деревни (пруда). Сам я не верю ни в Бога, ни в его антипода Сатану, но полностью согласен с этими людьми. Природу нужно беречь. А "негодяи" её уничтожают. Тем более живых тварей божьих. Например, после "заговора" подстрелит кто-либо, как в прошлом году уточку в пруду, а у него часть тела (члена) отвалится. Антигуманно, нечеловечно. Терроризм, беззаконие и произвол. А дичь убивать на пруду можно? Это гуманно? Она ведь тоже жить хочет. Мне интересно стало. Кто же там был и шаманил? А может быть это выдумка для острастки? Может и выдумка. А вдруг нет.
   Нормально. Мне понравилось. А тебе читатель? Спрошу у Ивана, но он наверняка не скажет. Откажется. Интересно.
   Пришёл на пруд. Снова промыло шлюз с боков, и вода уходит, минуя его. За лето может промыть полностью запруду (плотину). Кто будет ремонтировать? Опять бедный Иван Степанович. Надо помочь мужику.
   Слышу, снова утка закрякала. Взлетела и кружит где-то надо мной, а я не вижу. Слух у меня обострённый, а зрение ослабло. Но, почему только одна уточка летает и крякает? Скоро охота закроется. Может и выживет. Может и ни у кого, и ничего, и не отвалится.
   Ну, и ха - ха! Помните слова небезысвестного киногероя? "Похохотать всем устрою. Соединить пространство и простор".
   Разумнее будет, если я на самом деле не скажу, кто и что мне поведал, так как ему (этому гражданину) только сказали: кто и что возле пруда бормотал. Беда ведь. Да и верить во всякую чепуху уже неприлично в моём возрасте. Сплетня хотя и через раз, но всёравно - сплетня.
   Вот и вспомнился мне по этому поводу очередной закон Мэрфи: "Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается. (Толк. Сл. Фанка и Вэгнэлса). Лучше не читать.
   Хожу возле пруда по "запруде" (дамбе) и вспоминаю рассказ Зои Даниловны, что на этом самом месте примерно шестьдесят пять лет назад был настоящий деревянный мост, на сваях, построенный ещё до революции. Зоя Даниловна была ребёнком и помнила, как однажды утром в мае месяце её брат закричал: "Вставай скорее, мимо нас по речке дома Верх-ломовские плывут". Разлив речки, с её слов, был неимоверный. Больше ничего подобного не было до сей поры. Бешеным потоком снесло мост через Тулеманику, где сегодня создана дамба пруда. Огромные брёвна моста поплыли в Сивашер. Часть раскидало по берегам. А речка текла по огороду отца Зои Даниловны. Что было очень удобно при пользовании водой для нужд крестьянских. Несколько брёвен от моста даже на гряды выбросило. А берег сегодня возле их огорода высотой метра четыре. Это какой разлив был в одночасье?
   А у меня с собой имелись две двухлитровые бутылки для воды. Я вернулся под наш дом к родничку, а вместо одного ключа из-под земли выбиваются четыре. Мне стало интересно. Поднялся в пол-горы, смотрю и вижу пятый. А вправо примерно площадью в два с половиной метра квадратных вся земля сочится водой. Так бывает, когда из-под старого сугроба по всей его длине по весне вытекает талая водица.
   Сугроб имеется в наличии, но в метрах тридцати. Далековато. Земелька между сугробом и полным орошением в пол-горы сухая. А орошение идёт квадратными метрами из-под земли очень интенсивно. Как так может быть?. Вешние воды в этом году очень слабые. Разливов речек нигде у нас не было. А из-под земли сразу забили пять ключей, да ещё и полянка дышит водою. Кра-со-ти-ща. Такого или нигде, а может, и редко увидишь. Хотя ничего необычного в этом нет. Набрал ключевой воды. Очень прозрачная водица, а у меня подозрения. Чистая ли?
   Пришёл от пруда, взял грабли и начал чистить траву с западной стороны дома и ближе к речке. Приходит Зоя Даниловна. Состарилась. Работу приостановили. Встали в рядок наши бабы и от души поговорили. А я как всегда только слушал и кивал головой. Что ещё мужику делать во время "перекура". Узнал, что младшая дочь в Сивашере "спасает мужа". Правильно,- жена мужа всегда должна выручать. Старшая дочь Надя и сама Даниловна ездили в Пожву Богу помолиться и внучку попроведать. Саша с классом проживает в санатории-профилактории и учатся там же одновременно. Первый раз слышу подобное, но мне очень стало радостно за детей. Даниловна же не совсем довольна. Зашла в здание, а вахтёра нет. Звонка нет. Тишина. Сняла "верхнюю обувь" и поднялась на второй этаж. Дети сидят одни без взрослых на полу и смотрят телевизор. Поговорили. Разошлись. А взрослых нет. Забора вокруг бывшего княжеского сада нет. Доступ к реке Каме свободный. Запереживала бабушка. Любой бы взрослый запереживал. Хорошо, что детям подобные вещи неинтересны. Дети всегда молодцы.
   А тут и снежок лёгкий закружился вокруг нас. Зоя Даниловна домой направилась. Мы с моими дамами инструмент во двор занесли, впрыгнули в машину и тоже домой поехали. Я чуть подснежники не позабыл. Но вспомнил. Взял с собою.
   У нас в районе по правому берегу реки Исыл выше автодорожного моста растут самые настоящие подснежники с лепестками жёлтого цвета. Ничем не отличаются от обычных, кроме необычной расцветки. А по берегам речки Кемельки, выше Майкора километра два, растут подснежники голубовато - фиолетового оттенка. Лет двадцать назад близ бывшего финского городка Териоки на берегу Балтийского моря мне довелось на небольшой площадке видеть три сорта этих весенних цветов: белые, голубые и синие. У нас в районе даже и жёлтенькие вырастают.

01.05.2011 г.

  
  
   Всякое решение плодит новые проблемы.

Закон Мэрфи.

  
   Переговорили с Серёжей Зыряновым: за сколько, вернее, за какую разумную сумму в рублях мы бы с ним перекрыли крышу бывшего здания сельхозуправления. В 1966-м году (или в 1967-м), забыл, но мы с Иваном Гавриловичем Быковым полностью перекрыли кровлю нынешней Майкорской церкви, а в те времена восьмилетней школы. Причина? Купол церкви деревянный. Он к этому времени сгнил и стал рушиться. Раньше в здании была средняя школа, затем она "перешла" на Рейдовский посёлок, где и я учился. Купол снимала целая бригада во главе с Валентином Казанцевым. А после всего мы с Иваном Гавриловичем - профессионалом, за полтора месяца вдвоём перекрыли крышу железом. Эта кровля в три-четыре раза больше чем у здания Юсьвинского сельхозуправления. Зарплату за полтора месяца я получил около 125 рублей. Радость была великая. А Иван Гаврилович раза в полтора или два больше. Он же мастер. Сколько стоил материал,- я не знаю до сих пор.
   Прикинули с Серёжей и решили, что за один миллион двести тысяч рублей по нашим расценкам мы бы тоже покрыли крышу в Юсьве на этом здании. Она же небольшая. На двести тысяч по всем накруткам закупили бы кровельный материал и сопутствующие детали. Я помню, что железо в конце года стоило тысячу двести рублей за лист размером один метр шесть сантиметров и длиной шесть метров. На сто тысяч транспортные и иные расходы, и по семь-десять тысяч двоим помощникам на подаче материала в месяц. В Юсьве заработать по семь тысяч - это же великое дело. Ещё сто тысяч на налоги. Остальное пополам, и можно купить ему и мне по новой автомашине "Нива". Мы бы администрации района сэкономили более двух миллионов рублей, которые бы направили в районную больницу. У нас нет денег на здравоохранение (сохранение). А мобильный Фельдшерско Акушерский Пункт для фельдшера Лены Якимовой (Калиной) и всех её рахитов - крестьян, стоит три миллиона рублей. Вопрос. Почему наши власти не хотят этого? Скоро население в округе и Юсьвинском районе уменьшится ещё в полтора раза. Так подсчитали в Ижевске. А у нас "некто" сократил "дозволенные" ФАПы на вполне законном основании. Вполне законно и в соответствии с решениями Минсоцздрава и нашего законодательства. Виват, Россия.
   А в такой праздничный день в нашей квартире поутру нет электроэнергии в 23-й раз в этом году (за четыре месяца). Газ в конфорках едва теплится и мадам готовит пищу на электроплитке, когда бывает электроэнергия. Михаил Анатольевич сходил в соседний подъезд и набросил на контакты проволоку толщиной миллиметров восемь. Может даже и загорания от замыкания не будет. Не будет, конечно. Такое состояние электропроводов и приборов уже лет двенадцать. И ничего. Живём.
   А детишки рассказали, что все три кучи с мусором поджёг дядя Володя из "нижнего дома". Я этого "дядю" взял "за задний зад" и он даже отказываться не стал. Говорит: "я решил мусор сжечь, чтобы не мешал, и отлучился всего на полтора часа. Пришёл и всё выгорело в рамках необходимого". (Какого необходимого?) На это я ему просто сказал:
   - Негодяй вы Вова! Мозги в голове тоже иногда иметь нужно. Мы вылили больше пятидесяти вёдер с твоим братом на костёр. Конечно, с мадам и Серёжей.
   Боюсь я неумных людей со спичками.
   А плохо ведь без газа в квартире. Мы с мадам даже новую газовую плиту купили. Мой друган Станислав Алипов мне сегодня сказал, что до следующего нового года в нашей квартире появится природный газ. А сжиженного больше не будет. (Шутки у него такие). Надо видимо приобрести электроплиту. До нового года.
   А ещё газовщики мне рассказали, что по отчётам некоторых руководителей района наш дом газифицирован в ноябре прошлого года. Фактически за истекший год природный газ был подведён, со слов работников этой газовой компании, к семидесяти восьми домам. А по отчётам муниципальных властей показано около ста пятидесяти. Цель понятна. Деньги нужны. Но их зарабатывать должны. К началу мая количество подключенных домов увеличилось до 98-ми, а внутри домов менее шестидесяти. Но до 150-ти ещё долго (далеко). Зачем мне такая администрация. Посмотрим, может до конца мая природный газ, давно обещанный и подведут к дому. За месяц-то смогут.
  

02.05.2011 г.

  
  
   Фронтовики высылают свои ордена в адрес Путина.

Радио России.

   В День Победы мы всегда ездим в Майкор на могилку отца. Он мне часто снится. Чересчур. И всегда с укоризной. Нехорошо. Никогда не снился Фёдор Макимович Кокшаров - мой учитель по физкультуре и военному делу, фронтовой друг отца, а нынче и он приснился. Я у него во сне спрашиваю: Фёдор Максимович, - это вы? Он отвечает: "Да, конечно". Папу он всегда называл Лёня, а тут отец во сне к нам из избы не вышел. Я захожу домой и спрашиваю: "папа ты кого ждёшь?" а он молчит. Потом говорит: "Женя-то как живёт, квартиру-то за меня получила?"
   А я отвечаю, что квартиру ей никто не даст, так как я должен ей жилплощадь приобрести на свои пенсионные средства. Так мне Борис Соколов сказал. А как я ей квартиру приобрету? У меня на сберкнижке восемьдесят тысяч рублей всего. Живёт у меня. Я ведь ей сын. Отец нехорошо выразился и исчез. Но при жизни он никогда не позволял себе бранных слов.
   Мы разобрали, а затем посадили на цемент части памятника отцу на могилке. Молчим. Тоскливо. Мать говорит, что она имеет право, как труженица трудового фронта и вдова фронтовика, на однокомнатную квартиру. А я говорю, что чихал я на руководителей страны, на Соколова, на нового мэра Голубкова и унижаться, и просить не буду. Не положено, значит,- не положено. Придёт время, и всех положат. В земле место всем найдётся.
   А жена говорит: остепенись.

09.05.2011 г.

  
  
   Любитель построил Ковчег.
   А учёные построили "Титаник".
  

Сэр Уинстон.

  
   Ездим потихонечку в нашу деревеньку и работаем на огороде. Бывший фермер Владимир Кудымов серьёзно заболел и продал свой домик на несостоявшейся ферме Анне Васильевне. Мужики во главе с Василием Николаевичем дом приподняли, поставили на полозья (хлысты) из свежих дерёв (деревьев), и трактором перетащили через огороды к усадьбе Анны. Срубили крыльцо, обратно вставили окошки (рамы оконные). Даже печка не треснула. Живи и радуйся.
   Мы с мадам сделали две клумбы для полезных травок и цветов. Работы невпроворот. Весенний день ...
   Ласточки прилетели. Восьмого мая их ещё не было, а десятого две птички радостно щебетали на проводах. Я случайно их спугнул, и они залетели во двор, где у них гнездо уже много лет. Коршуны появились. Тоже первые. Небольшая сова вокруг поля летает. Все кушать хотят. И едят друг друга.
   А уток на пруду две. Одна летает вокруг деревни и крякает, а вторая с воды отвечает. Как всегда наработались и после двадцати часов поехали с моей маленькой Мадам в Юсьву. Пока ехали домой, то вспомнил, как мужики планировали и строили пруд. Николай подсчитал, что на строительство уйдёт минимум полмиллиона рублей. Если бы строила строительная организация, то они бы смету составили миллионов на пять. А ребята построили и затратили не более пятнадцати тысяч. Рублей, конечно. И не потребовался ни проектный институт, ни бизнес-план, ни академические расчёты, ни денежек "просчёты". Ни откаты и ни распилы. Так стоимость строителства Кудымкарского драмтеатра "подпрыгнула" вдвое и приблизилась к миллиарду. При ваших "достоинствах" ребята и этих денег может не хватить. Трясите краевое правительство. Выделят. А милиционеры (бывшие) - нынешние полицейские говорят, что все каналы известны куда уходят "излишки денег" со строительства драмтеатра. Парадокс? Нет. Это, как сказал Никита Сергеевич: умение списывать свои потери на государство. Но проверка показала, потери только на браке и недоделках. Деньги никуда не утекают.
   Жильцы нашего дома начали заключение договоров. Все недовольны размером оплаты при подсоединении. Но надо признать, что цены божеские в сравнении с иными. Появится природный газ в квартирах,- посмотрим. Что по этому поводу возмущаться. Так я жильцов дома - наших соседей успокаивал. А они мне отвечают, что им даже смету и проект не представили, что зимнее удорожание до сей поры (до 15 мая) берут.
   Леший с ними. Газ нужен. Газа-то нет со второго числа.
  

10.05.2011 г.

Вера в жизнь.

  
   Дрянь пока что мало поредела. Надо жизнь сначала переделать.

Вл. Маяковский.

  
   Слухи сбываются. Заведующая Юсьвинским отделением "Сбербанка" уже полгода как на пенсии Главный бухгалтер Юсьвинской районной администрации подумала и не решилась выполнять указания своего нового начальника нарушать финансовую дисциплину. Что от неё и требовали отдельные лица. Узнать бы кто. Она, как честный человек, написала заявление об увольнении в декабре прошлого года. Уволилась и молчит. Её допрашивали из милиции, из прокуратуры, из полиции,- молчит. Не очень хорошо. А я знаю, что она редкий и честный человек. Её подруги мне сказали (выдали информацию), что Ефремовна не сломалась с новым начальством. Но не все же могут сохранить свою порядочность в современных условиях. Глава района может поступать, как ему заблагорассудится, он же "избранник", а остальным каково? Я надеялся, что он Тюмень спасёт, а надо деревню от него уберечь. Прости меня Господи.
   Мне милиционеры сказали, что писать нужно очень дипломатично. Но, с другой стороны поддержали: "Ты Гудовщиков не переживай. Мы тебе на некоторых начальников в случае нужды интересные материалы покажем. Народ ахнет. Это ведь настоящие документы, а не газетные статьи".

25.05.2011 г.

  
  
   Я волком бы выгрыз бюрократизм.
   К мандатам почтения нету.

Вл. Маяковский.

   Газа нет уже месяц. В одностороннем порядке наш договор расторгли газовики. Говорят, что они в убытке. А природный газ пока не обещают. Возможно, будет к середине лета. Почему нет газа? Нам выдали документ, который называется "Предложение (оферта) о заключении договора". Там Требования из тридцати девяти пунктов требующих разъяснения по моему имуществу. Это для кого? Для криминалитета, который должен знать, кого обворовывать. Я должен представить уйму справок региональной компании ООО "Пермрегионгаз". Вот несколько из 39-ти пунктов предоставления справок и сведений. "Вид и количество сельскохозйственных животных и домашней птицы, содержащейся в личном подсобном хозяйстве". Реквизиты акта об определении границ раздела собственности. Наличие документов по регистрации жильцов с копиями паспортов несколько пунктов. Зачем? Мадам собрала все эти справки. Зачем? Где наша хвалёная прокуратура, которая надзирать не хочет за подобным произволом. За указаниями председателя правительства Путина о резком уменьшении документооборота. О конституционных правах гражданина я уже молчу. Их у нас нет.
   Наш дом на балансе не состоит ни у кого. Это как? И никто не отвечает. Всё,- молчу. Мадам ругается. Ты, говорит, хоть Надежду Витальевну не тревожь. Ей и так не легко. Николай Максимович, кстати, извинился перед ветераном, которого ударил старший лейтенант милиции. Ярков приехал к нему (ветерану) домой и принёс извинения. А сотрудник, нарушивший законодательство, был переведён в Верх - Иньву, подальше от людей. Максимович. Ты, конечно, полковник. У тебя совести больше. И Мозгов больше, тем более, чем у твоих подчинённых. Но они тебя подведут. А ты сегодня пока правильный начальник ГРОВД. Подчинённые не всегда правильно воспринимают подобное. Мы эту школу проходили. Давно, правда.

30.05.2011 г.

  
  

У нас из двух зол выбирают третье.

Pro нас.

   Деревенские работы идут как всегда неспешно, нудно и в обязательном порядке. Сегодня мы с мадам в Тюмени зашли с (из) огорода перекусить в избу и я перебрал пачку старых газет, которые свозим за ненадобностью в деревенский домишко. Среди местных печатных органов СМИ обнаружил брошюрку "О перспективах развития Коми-Пермяцкого автономного округа". (Окружной День депутата 26 июня 2003 года). В заседании участвовало триста человек. От депутатов сельсоветов до членов Совфеда и представителей администрации Президента РФ.
   В повестке интересные темы: "О согласованных действиях по образованию нового субъекта..." и "О социально-экономическом положении и перспективах..."
   "Целью объединения является восстановление в рамках единого субъекта эффективного механизма функционирования экономики региона и повышения на этой основе уровня жизни населения округа и области".
   У умных людей и слова-то неглупые. Да забыли про овраги, а по ним ходить.
   "Округ в составе нового субъекта будет развиваться динамичнее", хорошие слова, их бы да Богу в уши. Цены бы им не было.
   Динамика заключается, судя по документу, в следующем: "...строительство железной дороги Григорьевская - Кудымкар". Северный транспортный коридор Пермь - Кудымкар - Сыктывкар. (Мост через Каму, говорят, уже построен). Строительство газопровода.
   А мы все помним, что ещё Борис Всеволодович Коноплёв обещал юсьвинским коммунистам, что "в округ придёт природный газ". А Коноплёв на одной чаше весов превозмогает до сих пор всех губернаторов области и края вместе взятых. Мало уже кто помнит, что он как парторг ЦК КПСС начинал со строительства КамГЭС. ГЭС и Добрянская ТЭЦ до сих пор кормят край. Не говоря о заводах. В 1956-м году валовой сбор зерна в Пермской области достиг уровня 1913-го года. При "Царе Борисе" село начало интенсивно развиваться. Крестьянин после 1905-го года впервые начал улыбаться. В девятьсот пятом улыбался, когда помещичьи усадьбы сжигал. А в шестидесятые годы радость жизни почувствовал. Результат труда увидел для себя. Давно это было и, наверное, неправда.
   Далее написано, что при условии объединения прирост промышленного производства составит в 2006 году в сравнении с 2002 годом 6,8%, а если не объединимся, то произойдёт спад на 1,2%. "Темп роста инвестиций в экономику округа может превысить ожидаемый уровень более чем в 8,9 раза". И всё это до начала кризиса 2008-го года. В то время и нынешнее округ продолжает находиться в состоянии "депрессии". Поэтому кризис на нас никак не повлиял. Избирают депутата земского собрания - он врёт в меру с оглядкой на предшественников. Районного руководителя - с оглядкой на вышестоящего начальника. Депутата повыше - лукавит с оглядкой на Бога. А всем остальным никто не указ.
   Итог мы видим. Зачем мне эта книжонка паршивая в руки попала? Брошюрка "извечных наших мечтаний".
  

07.06.2011 г.

  
  
   Как человек однако измельчал!
   Он был ничем в начале всех начал...
  

Джон Донн (17-й век)

  
   Сегодня День России. Суверенной - как государства, и суеверной - по состоянию души населения. В честь праздника в нашем доме к вечеру в водопроводе закончилась вода и стиральная машина "захлебнулась последним её глотком в порыве отчаяния". Природа отреагировала соответствующим образом: за окном температура окружающей среды плюс четыре градуса по Цельсию. Днём было плюс шесть. Хорошо-то как. Поливаться (овощи поливать на грядках) не надо. Сразу после отключения воды отключили электроэнергию. Вышел на улицу и увидел, что Дима Бурков конструирует закрытие двери. Молодец Дима. Иначе тоска в доме. Холодно.
   Зато уже есть природный газ, подключение которого ждали с апреля текущего года. Дождались. Спасибо. Правда, более месяца небыло сжиженного (никакого) газа. Договор по его доставке прервали в одностороннем порядке не спросясь (не спрашивая) жильцов дома. Но я успел сказать представителю газовой компании (приехавшей женщине с начальственной внешностью) всё, что я о них думаю. В момент заключения нового договора обеспечения природным газом. Она сделала вид, что не услышала. Тогда я снова повторил. Результат прежний. Выучка (воспитание) Миллера (не путать с Мюллером).
   Электроэнергию сегодня тоже отключили, и мой компьютер жалобно запищал. Очень правильно. В честь праздника. Страхуйтесь (от слова страх), ибо все под богом ходим. Забыл совсем. Сегодня же День святой Троицы. Кто-то говорит: Пятидесятница. Но это не наше слово, (неделя 8-я по Пасхе и пятидесятый день по рождеству Христову), а протестантов. Вообще-то интересно вспомнить и Библию и некоторые церковные канонические книжонки. Я ни во что кроме прекрасного не верю, а вы знаете,- люди, хочется. Хочется верить. В хорошее будущее наших внуков.
   Позволь читатель мне высказаться, что я думаю. С чего началась святая Троица в моём понимании? Я, конечно, не знаю, как рассуждают богословы. Люди,- учитесь думать сами. При наличии знаний. Разумеется.
   Иисус дал апостолам молитву "Отче наш...". Произошла революция в восприятии Бога. Он (Христос) её не доработал (не успел - распяли) и закончили её Апостолы. Не в этом дело. Иисус получил согласие Бога-отца на то, чтобы быть папой (отцом или батькой) для всех двуногих млекопитающих в первую очередь. Да,- произошла социальная революция в умах первых христиан. Но язычники тоже признавали своих богов. На более высоком уровне, в сравнении с первыми христианами. И у них произошла (состоялась) взаимность.
   Но сегодня день Святой Троицы. Церковь многое теряет, что не провозгласила этот день основополагающим праздником. А ведь сей день считается днём рождения церкви. Я их (церковников) вообще не понимаю.
   Но "пятидесятницей" умело пользуются российские сектанты. Сегодня тоже их день. Правильно воспользовался и Лютер, открыв эпоху религиозных войн. Упаси нас Господь (Бог) от подобных напастей. Хватит Гражданской войны (1918 - 1922).
   Однако, ребята, день Святой троицы, - когда людям (всему миру) и, в первую очередь святым апостолам, явился видимым образом непонятный (в начале) шум с неба. Ветер, затем огненные языки, пламя. Так было явлено Третье лицо Троицы - Святой Дух. И в один раз все христовы апостолы стали лингвистами и ораторами. Для каждого народа начали читать проповеди на их языках. Парадокс? Нет,- явление и соизволение Божие.
   На всё Господня воля.
   Языки пламени и ветер до сих пор отображают Дух святой для нас (россиян). Пусть церковь и власть объяснит, почему нам так нехорошо живётся? А они своё продолжают проповедывать ("талдычить"), забывая называть всё своим именем. Аминь (Омин).
   Вчера по субботе (продолжения семика) на мелюхинском кладбище как бы невзначай спросил у бывших с нами людей, как называть "Дух Святый" в соответствии с Евангелием. В переводе на иврит или иудейский язык как в оригинале. Все дружно ответили: дух Святой - это же по-русски. И больше ничего. А вот евангелическое (евангелистическое) имя "Параклит", иначе Утешитель, Ходатай, Заступник. Если вы верите во что-то, так проявляйте осведомлённость. Позорище от наших боговерующих. Значит они на 99% не верующие и не понимающие люди. Просто - прихожане с попами. И всем удобно. Но не забывайте, что Параклит в языках пламени не к добру. Ранние христиане многое не так воспринмали, как нынешние Может и правильно, что мы в богословии не разбираемся.
   Сегодня один Геннадий Зюганов со своей партией противостоит и настоящей власти и не слишком настоящей религии, что в умах несведущих людей. Но КПРФ не может реализовать свои вырабатываемые резолюции, и не может обосновать, почему продолжает разгонять своих коммунистов, вместо того, чтобы пополнять ряды. Зюганов с нашей коммунистической платформой при случае возврата к власти может кардинально повернуть внутреннюю политику на сто восемьдесят градусов. Олигархи начнут защищать "своё" имущество, которое ранее украли (спёрли) у народа. И остальной бизнес тоже. Может возникнуть внутриполитическая "катавасия". У каждого человека свои взгляды на житейское существование. Отсюда и возникает "политическое косоглазие". Это как? Чем выше поднялся человек в своих возможностях (политических и экономических), тем сильнее косит глазами. Кто за кордон, кто на биржу, кто на начальников, кто на преступный мир, кто на оффшоры. Тёмная ты Русь. Таков и День России в тёмных наших душах. Поэтому население коммуниста Зюганова боится, а действующее правительство только опасается. Опасаться проще, чем бояться. Но население не думает, что чем дольше будет подобный "либерализм" в стране, тем больше будут разбиваться самолёты, тонуть корабли, разворовывать пенсионный фонд у стариков. Восемьдесят восемь миллиардов украли из пенсионного фонда, а задержали только одного негодяя, который всего миллиард рублей в свой карман положил. Остальным, видимо простили.
   Свобода слова не должна мешать свободе совести, не противоречить свободе дела и подразумевать свободу молчания. Почти по Веллеру Михаилу.
   А у Зои Даниловны пропало пятеро козлят в деревне. Она ходит, плачет и Бога славит, за то, что он козляток попрятал.
   А мадам говорит: "что их Жулик (Жулька) пожрал (поел). Ему не впервой." Так и в России. Господи, прости нас грешных.А мы ведь не любим признаваться в своих грехах. А как же тогда в бога веруем? И в которого? Бога Отца, Бога сына, или в Святого Духа?
   Задавал я Любовь Константиновне этот вопрос. И получил ответ:
   - Я верую, этого достаточно. Молодец Люба. Умничка. Святое дело - слепая вера (вера - великое дело).

12.06.2011

  
  
  
   Друзей терять всегда печально,
   Нам их и так не достаёт.
  

М. Ботина.

  
   Друзья приходят и уходят. Настоящие друзья уходят навсегда. Ушёл Юрий Петрович. Навсегда. Жена его Людмила Григорьевна позвонила минут через сорок после его кончины и сообщила нам, что он умер. Мы с Ромой (зятем), дядей Шуриком (Александром Абкеримовичем Куртиюповым) и Андреем Аркадьевичем увезли его ночью в морг. Когда приехали дети и родственники, то мы же привезли его обратно и уже все вместе похоронили на Архангельском кладбище. Я на поминках не выпил ни грамма. А после поминок придя домой выпили (напились) с Вячеславом Ивановичем Тиуновым. Друзей-то мало. И те уходят в мир иной.
   Учили нас когда-то профессора соблюдать при написании подобных слов эвфемизмы. Несведующему читателю поясню. Это так называемое воздержание от неподобающих выражений. Напился - это же нехорошее слово. Зато правдивое. На матерные слова и предложения мы должны накладывать лексическое табу (запрет), которое налагается на употребление названий некоторых явлений окружающих мир (нас). А мы единое целое с миром и нашим матом и мышлением. И настоящим русским языком. Как мы без этого. Бранное слово самое искреннее. От души идёт.
   Писать лень. Вся жизнь стала состоять из одних неприятностей. А у меня одно желание: не трогайте меня и я не трону вас. А люди не понимают. Я же их жалею.
   Сложное лето. Андрюша - сын у Юрия Петровича - молодец. Кандидат юридических наук. Вот кто ко мне хорошо относятся, то это Андрей Ушаков, Дима Бурков и Серёжа Аникин. Настоящие мужики. Думающие люди. Все майоры, И квалифицированные милиционеры. Оказывается полицейские. М-да. А ведь их были десятки ежегодно. Исчезли куда-то. Извиняюсь. Вспомнил, а Миша Богушевский, Толя Исаков, Коля Ошмарин, а десятки других мужиков. Нет, нам обижаться нельзя. Мы почти уважаемые люди. Да, нормальные ребята остались трудиться в органах внутренних дел в основном. Но есть и подлецы. К сожалению. Но их поменьше.
   Печатал вчера. Думаю: продолжу позднее. Сегодня света нет. Электричества нет с утра. Конечно, нет и воды. После семнадцати часов всё появилось. Начал печатать буквы и складывать их в слова и предложения.
   Переговорил с Раисой Васильевной и сказал, что некоторых её креатурщиков скоро посадят в тюрьму. А она говорит мне: "зачем позвонил?". Отвечаю: "Хочу хорошие слова про Сергея Васильевича Аникина сказать и от склероза его фамилия из головы выскочила.
   Аникин. Прости Серега. Ребята, я про вас в милицейской истории хорошие слова пишу. На вас Родина держится. И вы лучшая половина сотрудников МВД. А вот вторая, меньшая половина из числа полицейских все какие-то мелкие, Но про это в истории о милиции скажем. Я хотел сказать как при "демократии" (и её отсутствии) называется свобода поведения гражданина России.
   Вот Юрий Пивоваров, не подумав, сболтнул на всю Россию, что "Свобода - это возможность выбора: За Христа или за дьявола". И все в ладоши хлопают. Понимают, видимо, что-то. А в жизни оказалось, кто за дьявола, тот имеет свободу выбора и свободу распоряжаться деньгами и не только. А ещё душами человеческими. И что из этого получается? А те, кто за Христа по настоящему, то в нищете прозябают. А по праздникам в церковь ходить и возле епископов стоять, то это ещё не есть вера.
   Царствие небесное Юрию Петровичу, а нам всем доброе здоровье.

06.07.2011 г.

  
  
   И будешь в вечности благоговейного бессмертья, вневременья, бессмертной вечностью объят...

Дом Солнца.

  
   Ушла из жизни патриотка нашей Тюмени Зоя Даниловна. Мир праху её. Она была прописана (зарегистрирована) в Кудымкаре, но постоянно проживала в деревне. Ездила по церквям, монастырям и была активной верующей. И богобоязненной. Уехала из Тюмени вместе с внучкой Сашей 9-го июля на день города, чтобы на следующий день вернуться обратно. В городе стало плохо. Врачи прописали таблетки, но они оказались бесполезными. Через пару дней скончалась. Отпевали её в Кудымкарском храме сразу трое священников во главе с отцом Игорем. Так сказать оказали высшее почитание (почтение) усопшей. Она в своё время стояла в первых рядах возрождения Кудымкарского прихода за открытие в городе "Храма Божия". Мы с женщинами попрощались с Даниловной в церкви. В деревню её не привозили и захоронили в Верх-Юсьве. Неожиданно умерла семидесяти лет. До последних дней была бойкая и сноровистая. Быстро скончалась. Такова доля всех деревенских женщин, которые кроме Бога и работы почти ничего в этой жизни не знали.
   Выходим из храма печальные, а на улице женщины-прихожанки рассуждают меж собой, что двое священников имели на ногах туфли, а у третьего одеты на босу ногу резиновые шлёпанцы. Когда они успели всё заметить. Я бы в жизни не догадался заглядывать под рясу кому-то. Ведь посмотришь на них, стоят богобоязненные, слёзы льют, свечки держат, глаза долу опустили, иконы целуют (лобызают) и всё видят. Лишковато (чересчур много) видят. Одно слово: бабы.
   А мне понравилось пение певчих. Слаженно поют. Чувствуется в их голосах ансамбль, созвучие, как аккорды у аккардеона. Женщины видимо на два голоса и мужики на два. По телевидению музыкальные группы хуже поют. Прислушался и порой даже кажется, что женщины на три голоса поют. Возможно, и ошибаюсь. На три голоса только профессионалы могут, Молодцы кудымкарские певчие и мужчины и женщины. Красиво.
   Встретился возле входа в церковь с Мариной Николаевной и позабыл сказать ей про пение певчих. Она ведь тоже пела.
   Нездоровилось. Не печатал ничего.

28.07.2011 г.

  
   Коль истину обрёл, на этом стой!
   Бог не дал людям хартии такой,
   Чтоб месть свою творили произвольно;
   Быть палачами рока - с нас довольно.
  

Дж. Донн.

  
   Мама моя Евгения Петровна звонит (телефонирует) мне уже недели две, чтобы поехать в Майкор и привезти мёд от Миковых. А я помню, что в сложный период медосбора они нам один год отказывали в мёде и мне ехать-то не хочется. Но мать настояла на своём. А с другой стороны: мои родители брали, и мать продолжает брать, мёд у них с 1975-го года. Тридцать пять лет. В сравнении с другими пасечниками майкорские Миковы всегда продают настоящий мёд. Качественный и полезный. За это я их и уважаю. Видимо у Вениамина Васильевича главная в этом вопросе - супруга. Она женщина серьёзная и хозяйственная. Галина Петровна пришла в молодые годы работать в наш быткомбинат и ушла на пенсию, будучи швеёй (швеей), с одного места работы. За это я её уважаю. Вениамин - он никогда со мной не разговаривал. И я его последние двадцать лет не видел. Мать всегда разговаривает с Галиной. Это всё потомки Василия Ивановича - настоящего майкораса. Он был начальником электростанции завода лет тридцать. Царстие ему небесное. Я его хорошо знал в детстве. Он, наверное, был награждён орденом Ленина и всю жизнь дружил с моим дядей Николаем Михайловичем. Редкие они были люди и настоящие. Вообще старые майкорасы почти все и всегда были людьми с большой буквы. Как жаль, что сегодня всё не так. И как в противовес прошлому у нас в Майкоре получилась следующая случайная встреча.
   Мы поехали к Людмиле Коняевой, и я притормозил возле магазина на Нижнем посёлке, чтобы взять шоколадку внучке у Люды. Возле магазина стоят четверо мужиков и о чём-то спорят друг с другом. А двоих я знаю. Один живёт по тракту (на улице Ленина), а второй на Горках (в посёлке Горки). Двое незнакомые. Заглушил двигатель и слышу: вспоминают Колю Смирнова и Камиля Салахутдинова. Помню, что Камиль вроде был депутатом. И они с Николаем на редкость порядочные и настоящие люди. Ныне уже, наверное, пенсионеры, как и я. Вышел из машины, иду в магазин. Мне бы мимо пройти и не останавливаться.
   - Здорово Гудовщиков. Что-то редко в Майкоре появляешься.
   - Привет, мужики. А что здесь у вас делать. Нет прошлого Майкора, а нынешний я не воспринимаю.
   - Ну, ты здорово-то не выделывайся, нам самим многое не нравится. Но, мы же сами разбираемся во всём.
   - Уж, да. Майкорасы всегда разбирались без пристава и урядников. Что спорите?
   - Да дело прошлое. Можно и не вспоминать. Прорвало у нас когда-то пруд в Горках. А трубу железобетонную большого диаметра от дамбы (плотинки) забрал себе Андрюшка Палкин. Продал в Пожву. Камиль ему видимо сказал вернуть, а он его не послушал. Коля Смирнов тоже предупредил, чтобы на место положил, а наш предприниматель не отреагировал. Коля ему "по морде" дал и всёравно оказалось бесполезно. Этот Андрюха за копейку удавится. Он и со своими продавцами за растраты годами судится.
   - Правильно судится ваш Андрей, как иначе ему выжить.
   - Да он сам не всегда чист на руку. А теперь его продавцы говорят, что он с налогами шутит. - Э-э, ребята осторожнее. С налогами недоказательно. Судом не доказано. И труба, возможно, раньше его была, а вы его ругаете почём зря.
   - Лупить его надо.
   - Так, лупите, молча, а вы на весь базар расшумелись. В суд на него подавайте.
   - Так зачем с таким связываться?
   - Тогда молчите. И никому не рассказывайте про ваши Горковские дрязги. Раньше на Горках жил самый сплочённый и дружный народ. Горковские татары были настоящими людьми. Идите к Борису Салахутдинову, он быстро разберётся.
   Приятель у меня махнул рукой и ушёл. А горковский мужик мне сказал: "Да, ты Гудовщиков, ничего не понимаешь, что-ли".
   Я и понимать ничего не хочу. Оно - чужое горе мне нужно? Плюнул, сел в машину и уехал. Нужны они мне в триста лет. Тем более, что я не знаю о ком спор. Зачем мне лишняя забота, да ещё неприглядная. Поэтому и молчу. Сами разберутся. Со злости на себя и моих знакомых, даже шоколадку не купил. Только настроение испортили.
   А на душе остался неприятный осадок. Зачем написал, а везде одинаково и у нас тоже. В Юсьве - Кудымкаре - Перми - Петербурге. Но, мы же, живём. А после этой встречи поехали мы с матерью к Людмиле, а затем на рыбалку, на речку Исыл, где нас уже ждал Николай Андреевич. И наловили матери на уху свежей рыбки.
   А Майкор для меня стал неприглядным, как и Юсьва, А вот Кочёво похорошело, хотя раньше было наоборот.
   Господь Бог всем судья. Поживём - увидим, как глаголет истина.

29.07.2011.г.

  
  
   Моя откровенная мысль
   С улыбкой висит на лице:
   Всей жизни процесс - это смысл,
   А цель - это то, что в конце.
  

Дм. Загряжский.

  
   Приходила Роза Ивановна и сообщила, что в конце августа работники культуры хотят провести в Тюмени "День деревни". Собрать бывших жителей и даже сделать доклад.
   Я попросил её узнать, кто будет докладчик. Если человек хороший, то помогу своими историческими материалами. Больше я Розу Ивановну не видел. Я делился своими архивными поисками (материалами и статьями) со всеми кто ко мне обращался и лишь один Анатолий Евдокимович официально делал ссылки на мои работы. Да ещё двое студенток. Остальные все "шуровали" (публиковали) от своего имени. А это не есть хорошо. И я не стал показывать свои исторические материалы больше никому.
   Сегодня после обеда ходил с удочкой по бережку речки Правый Ык (Ик) и вспоминал слова Василия Васильевича Климова: Тулеманика от имени Тулейман.
   Тулейман-ик (а). Что получится?
   - Тюменика,- как Владимир Григорьевич говорит.
   Она же и Тулеманика. Выходит, что оба слова тюркские. Далеко же эти "тю-урки" добирались. И до нас, и до Якутии. Молодцы. Не то, что мы - сидим на одном месте "одним местом". А вода в Ыке какая-то мутная стала цветом разведённого цемента. Незнаю от чего. В Иньве чистая. Вспомнил, что в речку Ык впадает речушка Умэль-Пальник. Это который ручей такой плохой? Интересно, а "чёрные гробокопатели" в этом году вели раскопки в Трифановской стороне. В других районах нашего бывшего округа усердно продолжают копать, как пишут в местных газетах, но никого это не интересует. Вот это умэль.
   Также сегодня исполнилось сорок дней со дня ухода из жизни Юрия Петровича. Сходили к Людмиле Григорьевне. Приехали Андрюша с Эльмирой и маленьким Димкой. Ленка (Елена Прекрасная). Вот красавица девчонка и умница. Ольга с Аришкой дома пока в Юсьве. Долго разговаривали с Валентином Ивановичем Мизовым. Они с Юрой дружили ещё с комсомольских лет. Мизов ведь многое знает о внутриполитической жизни округа времён перестройки, чго мало известно другим. Он в те времена был вторым секретарём окружкома партии. Подумал: из них почти ни кто не обогатился, за редким исключением, не называя фамилий. Порядочные люди были во все времена. Куда же они подевались ныне? Вопрос.

06.08.2011 г.

  
  
   Управлять тогда хорошо, когда есть, кому организовывать.
  

Л.М.Гудовщиков.

  
   Интересуюсь в интернете различной информацией, а в голову не пришло, что сегодня система блогов превратилась в чиновничью моду, поэтому можно и нужно начинать с наших районных и городских руководителей. Президент страны - блогер. А остальным сам бог велел. Прочёл в сегодняшней газете "Парма - Новости": "Регулярно, не реже одного раза в месяц, "докладывать" общественности о трудовых днях и проблемах района стараются глава Юсьвинского района Михаил Евсин и глава Кочёвского района Алексей Пыстогов..." и адрес http//evsin.wordpress.com. Люди-то нам "докладывают" а мы и не ведаем. Нехорошо. Нужно нам - неучам исправляться и читать сообщения о "трудовых днях" наших руководителей. Спасибо газете,- надоумила. И взялся я за указанное "чтиво". Мельком просмотрел дела краевой администрации и фамилии нескольких сотен чиновников. Даже Сервер Меметов в этих списках имеется. И перешёл к родимому (родному) району.
   В блоге М.Евсина опубликовано шесть кратких аннотаций о произведённой (или проведённой) работе. Так в Юсьвинском поселении создано территориальное общественное самоуправление во главе с Т.В. Гордеевой. Я, например, слышу об этом впервые. Извините. Это вопрос серьёзный, требует совместной скрупулёзной работы администрации и членов сообщества. Юсьвинцы народ ненадёжный. Татьяна Владиленовна геройская (героическая) женщина, если взялась за подобную деятельность.
   На заседании Земского собрания утверждена изменённая структура администрации района. Правильно, наверное, пришло время, пора менять. Я помню, что она частично изменялась при Богушевском, Полуянове, Курганове, Мелюхине, Жижилеве, дважды или трижды при Соколове. Новшества вводились при исполнении обязанностей Логвиненко. Структуру (строение) видоизменял Аксёнов. Пришла очередь и нового главы. Реформаторство в России ещё не закончено. Весной выступал один политический деятель в Госдуме и сообщил, что в стране придётся начинать одиннадцатую пенсионную реформу. Скоро нечем будет пенсионерам пенсию выплачивать. Почему так произошло? Ответ прост - структуру пенсионного фонда забыли своевременно поменять. Но я могу ошибаться. В блоге главы чётко сказано, что Новая "будет более работоспособной". Вводится с первого октября сего года (текущего года).
   Далее читаю. Построены три бревенчатые автобусные остановки в Баранчиново, Тимино и Антипино. Мне понравилась их архитектура, площадка, тротуар, туалет. Детям утром ждать школьный автобус зимой лучше за стенами и под крышей. Но мы сами "свиньи". На остановках валяется мусор, грязь и коровий помёт. Ехали мы из деревни, а внутри две коровы из колхозного стада Баранчиновской МТФ испражняются какашками на новой остановке. Тьфу, чёрт. А ведь люди старались, делали полезную красоту. Как её не обгадить. Палисад (частокол, оградка), видимо нужен. А возле перекрёстка от Мелюхинского тракта к деревне Загарье тоже стоит возле пилорамы срубленная из брёвен автобусная остановка, только поменьше размером, но красивая и, говорят, очень дорогая по стоимости. Дороже деревенского дома. Зато без дверей.
   Проведена встреча с населением Майкора, Присутствовало 90 человек. Даны ответы на все вопросы. Вот так. И не просто так. В наше время дать ответы на все вопросы практически возможно только для партии "Единая Россия". Раньше могла КПСС. Молодцы, что скажешь. Ушли из жизни старые закалённые политические бойцы - майкорасы. А нынешних (современных) я не знаю. С прежними разговаривать было очень интересно. Грамотные люди были бывшие мастеровые Майкорского завода и рабочие Иньвенского рейда. Сейчас таких пролетариев нет. Нет и пролетариата. Помех быть не должно (путаться под ногами никто не должен) при создании либерального общества и демократического государства. Или наоборот. Леший его знает.
   Проведены празднования в честь 9-е мая. День Победы. В районе осталось в живых 43 ветерана войны и 10 вдов погибших участников ВОВ. Всем вручены подарки. А большинство солдат Великой Отечественной прожили в нищете, как мой отец. Только "он не знал, что живёт в бедности", как написал мне мой друг Чиртулов Александр Алексеевич. Сравнить не с чем было. Все одинаково жили.
   Спросил у жены, как живёт у нас в Юсьве Иван Павлович Власов. Она отвечает, что он умер ещё в марте. А я и не знал. Стыдно мне стало. Потому как не общаюсь почти ни с кем. Круг общения у меня очень узкий. Мне достаточно. Меньше знаешь - лучше спишь. А Иван Павлович имел два ордена "Славы" и плюс другие награды.
   Девяносто лет исполнилось Илье Борисовичу Сыстерову. За ним ухаживает дочь Валентина Ильинична. Если мне не изменяет память - Илья Борисович во время войны командовал зенитной батареей. В Майкоре здравствует мой бывший сосед дядя Боря Миков. Он служил на подводной лодке и участвовал в боях с Японией. Но я его уже давно не встречал.
   И шестой вопрос о благоустройстве. Без комментариев. Пардон.
   Хотел задать вопрос от своего имени: какова дальнейшая судьба школ в Антипино, Аксёново и Тукачёво. Печатал Е-mail, имя, сайт, "отправить коммент." И не смог отправить своё письмо на имя главы в его сайт или блог, как правильно его назвать, не знаю. Бестолковый я, выходит. Сплюнул, помыл руки, и начали мы с женщинами ужинать. Мадам приготовила перцы с мясной начинкой,- её любимое блюдо (кушанье). Сидим - кушаем. Я - перцы, она - начинку. Хорошо.
   Продолжаю. В июле текущего года пришлось (довелось) мне лечиться (лежать) в Юсьвинской больнице. Встретился со знакомым мужиком из посёлка Тукачёво. Он мне и рассказал, что при завершении строительства здания Купросской школы, Аксёновскую и Антипинскую школы закроют. Оптимизация с модернизацией. Детей будут возить в Юсьву и Купрос. Шут с ними, но и в Тукачёво приезжал какой-то районный начальник и объявил учителям, что закроют и Тукачёвскую школу. Те, начали возмущаться (высказывать несогласие), так он (начальник) стучал кулаком по столу и призывал их к порядку (Какому порядку? Кто был этот начальник?). По столу стучать уместно только сотрудникам НКВД. Для острастки.
   Лично я всё это (подобное) услышал впервые. Вот этот вопрос я и хотел (пытался) задать главе района, но не смог (толку у меня не хватило). Десять лет с компъютером, а всё обращаюсь с ним на "Вы". Склероз.
   В завершении статей блога М.Евсина есть запись от 26 ноября 2010 года: "Пробуем новый формат. Все руководители будут иногда, как минимум раз в неделю, жить в Wordpress.com".
   Но руководители предпочитают пока жить дома в семье, а в компъютер заглядывать "иногда", как к соим подругам. Некогда. Работать нужно. Мало ли там кто и что говорит и "отдаёт дань электронной моде". Слова не мои. Но слышал я сам от чиновников, поэтому и написал.
   Начал открывать странички заместителей главы района. Александр Истомин. В его блоге броская надпись: "Привет, мир!" И всё. Я громко отвечаю: "Здорово, Александр". И тоже всё на этом.
   Страница Елены Поспеловой. У неё имеют место семь статей о Пермском крае - территории культуры; "Финноугории"; этнокультурном развитии КПО и так далее. Аннотации на серьёзные и проблемные статьи. Вот бы ещё Юсьвинский район был в них отражён, то цены бы им не было (статьям). Но Поспелова человек решительный, она доберётся и до житейских мелочей со временем и до нерадивых (в Юсьвинском районе). А пока занята. Не до них.
   У заместителя главы Заозёровой пятого августа в статье говорится, что "проектная деятельность в сельском хозяйстве продолжается". По четырём проектам приняты положительные решения. Другие участники пока в раздумье, Приведён положительный пример семьи Александра и Надежды Ярковых, которые выращивают овощи в закрытом грунте. Имеются фотографии. Вот это дело. Практическая работа без словоблудия. Молодцы Александр и Надежда, Деревня Урманово. Работать ведь надо (необходимо). Но четыре "проекта" деревню не спасут и район не выручат.
   Далее идёт выполнение показателей (показатель важнее эффективности?!) в сфере управления имуществом. В чём заключаются эти показатели? В том, что максимизация доходов от использования земельных ресурсов за первое полугодие от годового показателя на 42 %, а использование муниципального имущества на 100 % за счёт его продажи. Показатели выполняются, а если жителям не на что будет существовать, то это их проблемы. Главное - показатель.
   Молодцы начальники. Продолжайте дальше продавать то, что есть, а то скоро ничего в муниципальной собственности не останется. Успевайте. Правительство страны тоже мечтает избавиться от госсобственности. Для них основное - приватизация. Евросоюз прокормит. Общий рынок - великая вещь. Европа,- одним словом. А у нас Азиопа. В переводе Коми-округ с городом Пермью. Стыдоба.
   Опять меня занесло. Жена снова критиковать будет мои "творения" (откровения).
   Далее, в блоге идёт разговор о проведённой в мае текущего года Юсьвинской ярмарке. Это правильное и нужное мероприятие. Польза есть и для производителя сельхозпродукции (он же зачастую продавец) и для населения (покупатель). Взаимовыгодно.
   Дальше пошли сверхсерьёзные вещи, такие, как стандартизация, извините, централизация государственного кадастрового учёта. Работа по долевой собственности, Уменьшение дебиторской задолженности. Зачем это нам с тобой господин читатель нужно? Всёравно (а равно не всё) мы здесь ничего не понимаем. Поэтому оставим на совести руководителей. Да, чтобы было понятно: кадастр - это свод сведений превращённых в систему путём наблюдения за интересующим объектом. Ну, какие у нас наблюдения в стране? Один раз глянешь в телевизор и всё поймёшь. Наблюдение проводится за "шевелением курса доллара" и игрой в поддавки на фондовых биржах. А вся централизация сводится не к (в) районной администрации, а бери на много выше. Кто хочет знать больше, пусть читает произведения Михаила Веллера. А если серьёзно, то вся страна делится на кадастровые округа уже очень давно. И все они имеют свои собственные номера. Округа делятся на кадастровые районы, а те на кадастровые кварталы и земельные участки. Система отработана ещё при графах Строгановых. Вот у кого был настоящий учёт и сохранность, и все платежи за земельку. А сегодня "Роснедвижимость" - самый главный начальник и главный коррупционер, как давали в прощлом году разъяснение в Генпрокуратуре,
   Итак (и так), всего одиннадцать "отчётов". Писать (печатать) надо было. А на это ведь время необходимо.
   Весьма познавательный блог заведующей сельхозотделом Ларисы Мазеиной. Узнал я, что существует аббревиатура "МФХ". Оказалось, что это очень необходимое для нас производство. И в частности новые технологии развития малых форм хозяйствования. Ну, у нас с мадам в деревне Тюмень свои МФХ, так, что мы от современной жизни не отстаём. Кушать захочешь, ещё не такое хозяйствование сотворишь. На мою пенсию, да на пособие по безработице у жены сильно не разгуляешься. Вот тебе и МФХ и фермерство без фермы, и подсобное хозяйство, когда и подсобить-то некому. Зато сыты. Но не за то, а за труд на огороде.
   О земле: по экспликации (разъяснению) земель на 01.01.2010 года в районе за сельхозпредприятиями числится 46 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения. Обрабатывается 32 тысячи га. 30 % зарастают. А мне думается наоборот. Менее половины используются, а остальные зарастают. Но земепльные участки продаются, передаются, выводятся в небытие. В недалёком будущем снова проведут переучёт до минимального наличия сельхозугодий. Всё работа какая-то для наших чиновников. Иначе, чем бы они занимались? Сегодня вся деятельность чиновника заключается в составлении документов. Поэтому в основном в нашем районе работают в администрациях почти одни женщины. Они организовывать ничего не могут, но очень усидчивы в отличие от мужчин. Молодцы женщины. Только не забывайте отчёты в компъютерах (блогах) для нас (лохов) производить. Всё дело. Хорошее занятие им в Кремле придумали вместо игрушки. Но толку пока мало. Отвлёкся.
   Далее Мазеина пишет: в районе 182 заёмщика, взявшие кредиты на 27 млн. рублей, в основном на надворные постройки, приобретение скота и техники. Массовое содержание скота в собственности населения прекратилось к началу нового столетия. Вот и остались отдельные индивидуальные собственники, о чём мечтали царский премьер Столыпин в начале века и "демократический президент" Ельцин в его конце. Первый создал "столыпинский галстук" в образе военно-полевых судов для деревенских бунтовщиков, а второй "экономическую удавку" для крестьянина. Прогресс.
   Но, не смотря на неудовольствие отдельных лиц, вы женщины-чиновницы, извините, незнаю как вас назвать (именовать), правильно делаете (поступаете) печатая сведения о внутрирайонной жизненной ситуации, то бишь, наших житейских реалиях. Должны же мы ориентироваться в жизни.
   Калинин Константин, главный специалист, поместил красочные фотографии в своём блоге. Мне очень понравились. Красиво. Ещё бы пару строк черкнуть, чем он (Калинин) занимается на работе. Может я просто не понял или не досмотрел. Вернулся к пройденному. Точно, есть одна статья о природе.
   Отдел ЗАГС Юсьвинского МР меня поприветствовал в своём блоге, я ответил (устно). Хорошие там девушки работают. У них налажена компъютерная картотека на десятки тысяч ушедших из жизни и ныне здравствующих людей. Система людскими корнями уходит в век, наверное, 18-й. Но картотека носит закрытый характер. Посторонним недоступна. Это вам не справку о разводе супругов выписывать, а мощную базу данных создавать. На самом деле - лучше, чем метрические книги перелистывать. Просто не все знают про их электронную картотеку. А они её стесняются афишировать. И на своём сайте (блоге) пока не показывают. Пишите, не стесняйтесь.
   Есть в нашем разделе, вернее структуре, районной администрации должность заведующего отделом информатизации. Напечатано: Александр Ушаков. Вот, где, думаю, самый интересный материал сокрыт, вернее опубликован. Открываю, читаю; "Михаил Евсин". И далее уже знакомые строчки информации. Думаю - ошибся. Нажимаю на "мышку", снова, то же самое. В третий раз - и опять повтор. Только теперь до меня дошло, что составляя блог своему начальнику, Александр печатал на своём, а затем "перегонял" на его страницу. - Александр, начальников таким образом подставлять нельзя. Даже если Евсин пишет в своём блоге самостоятельно, но люди подумают, что ты ему заполняешь. Начальников нужно если не уважать, то хотя бы признавать. Не шути с огнём. Но пока опубликуют наше повествование, все блоги будут заполнены, как требует Президент. Вот бы ещё было можно вопросы задавать как-то по-проще (доступнее). А то ведь ни одного нет от населения. Только от начальника какого-то замечание. Видимо не умеют люди, как и я. Да, и президенты меняются. Почему-то, думаю, что следующему интернет будет не по душе.
   Это начало. И хорошо уже то, что оно имеет место в необъятной системе интернета. Жаль одно,- до деревеньки пока не дошли.
   Сегодня был день мученика Калинника. Из детства в памяти осталось, как в середине августа всегда бывали "сухие" грозы. Тучи, молнии на западе от Майкора и без дождя и грома. Отец говорил: "Калинники играют",
   Сейчас подобного не увидишь. Громыхает порой со стороны начальства, но без молний. И то хорошо.
   Если они громыхнут, то народ незамедлительно ответит. И в голове снова мысль: Какой же идиот в Тукачёво по столу стучал? Может быть, меня обманули? Наверное, обманули.
  

11.08.2011 г.

  
   Если человек не может смириться с каким-то явлением внутри себя, он начинает бороться с аналогичным явлением снаружи.

Михаил Веллер.

   Продолжил чтение блогов окружных руководителей и первых лиц районов округа. Лично мне особого огорчения не доставляет никакая информация, но у начальника отдела экономического анализа и программ Министерства по делам КПО Марины Тюшевой трижды проходит информация о ходе строительства Купросской школы, в отличие от наших районных стратегов. Чувствуется озабоченность Тюшевой. Видимо, к первому сентября школу не сдадут. Это уже мой субъективный вывод. Марина женщина очень ответственная и, на редкость не глупая, значит, недаром она на своей странице постоянно возвращается к этой школе. Или я что-то не понимаю. А нашему брату и понимать нечего. Не лезь пенсионер не в своё дело. А при этом возникает вопрос: был или нет ремонт в Антипинской и Аксёновской школах? И Тукачёвской тоже. Если не было ремонта, значит, завершение строительства Купросской школы ожидают. В Купрос детей возить будут. А Игорь Быкариз в своём блоге пишет, что проект школы довольно-таки слабый, что ведёт к удорожанию строительства. Это любимый разговор руководителей всех рангов. Что разве не знали что проекту лет тридцать не менее. Школу строят четверть века. Нужно было пересматривать до того как приступили к продолжению монтажа. А сейчас под шумок следует провести удорожание строительства. Так в нашей стране полагается поступать. Пример - окружной драмтеатр. "Молодцы" мужики. Посмотрел блог заведующей отделом образования нашего района Елены Стариковой. Рассматривается тема ЕГЭ-2011. Их результаты педагогов радуют. Оказывается у нас в районе и округе ЕГЭ прошли уже восьмой раз. Опыт имеется большой и для учителей и для учеников. Говорится о совещаниях педагогов, комиссии Госинспекции в сфере образования, Купросской школе. Всё о перспективе и никакой конкретики. Кроме единого госэкзамена. По высшему баллу. А средний, а низший? Сколько не сдали, почему. Что с Купросской школой? Какова организация учебного процесса? Организация труда учителя. Что сделано-то в районе? Родители переживают, какие школы закроются? Некоторые собираются в будущем ради детей уезжать из своих деревень. А кто их и где ждёт? Это же мучения для крестьянина, но что ради собственного чада не сделаешь. Какие программы закрепления кадров на селе? Деревенскую медицину ликвидировали, рожать в районах негде, взялись за школы. Скоро и они не нужны будут. Так ведь придёт время: рожать девки начнут.
   Не хотят чиновники о своей работе писать, что ими сделано. Ведь нужно уметь так,- вроде написать обо всём и, ни о чём. И не докажешь ничего. Чушь собачья эта блогомания. Хотели лучше, а получили как всегда "пустое место". Слова на месте, а дела отсутствуют. Правильно говорят про нас "страна абу". А что писать, если по стране тысячи подобных "бюджетников - блогеров" ничего не делают кроме своих отчётов. Об этом Владимир Вольфович уже лет пятнадцать неустанно повторяет ("талдычит"). Прислушайтесь к его выступлениям. Ему можно говорить, а крестьянину нельзя. Его (крестьянина) быстро "затрут". Уже и "Народный фронт" создаётся, так как "ЕР" не справляется с населением в борьбе за его лучшую жизнь. Даст Бог, перемелется,- мука будет. Как пели в шестидесятые годы: "...лишь бы не было войны".
   Днём были в Тюмени. Женщины собрали литров восемь малины, а я ведёрко гороха и бобов на огороде. Пакет ноготков и мешочек головок клевера. Пока ещё можно. Крыжовник полностью пожелтел, берёзы желтеют. Травы перезрели. Пух от них очень огнеопасен. Его неимоверно много. Жара. Температура воздуха за тридцать градусов. Овёс на тюменском поле жёлтенький. У нас в огороде мадам поздновато посеяла, но и наш огородный овёс тоже уже налился и начал желтеть. Я собрал (нарвал, настручил, сгорнул - как по-русски будет звучать? - забыл) ведра три зёрен, чтобы заваривать и запаривать для лечения печени и ЖКТ. Самое лучшее зерно молочной спелости с зелёной соломкой (метёлкой). И раздал всем желающим и страждущим. Себе снова соберу.
   Правильно люди делают, что не читают, о чём начальство само для себя пишет. Нечего голову "забивать" лишним. Один человек предложил чиновникам стать блогерами, а все остальные над ним издеваются. И обгадили хорошую инициативу. Нельзя ведь так. А в России можно.
  

12.08.2011 г.

  
  
   Пушкин - тога. Пушкин - схима,
   Пушкин мера, Пушкин - грань...
   Пушкин, Пушкин, Пушкин - имя
   Благородное - как брань.
  

Aleksey.

  
   Брань воспринимается в нашем обиходе как бескультурщина и что-то матерное. Предки предполагали слово брань, что это есть битва, бой, сражение. Но про битвы и поэзию писать не буду. Вкратце закончу предыдущее описание в более ранних главах о нашей этимологии с этнографией вперемежку. От слова перемежать. Корень (смысла) не "меж", а межа. Лишь в меже корни оставляют, чтобы травка росла, а на пахоте их выпалывают. Но у нас в России всё выпалывают. Даже генофонд народов в угоду правителям. И не только в России, а во всех странах СНГ. Но дело не в этом. Дело в нас самих.
   Когда в деревне скучно, то хочется порассуждать. А рассуждать-то и не с кем. Отсюда и очерки про деревню, нас самих и окружающий мир в том числе.
   Оказывается, что американские учёные начали изучать, а российские продолжили, "источники происхождения отцовской линии русских в евразийском контексте". К ним подключились эстонцы и англичане. На основе генетической генеалогии выяснили, что русские не однозначны по своему происхождению. (Но мы и сами об этом догадывались). В новгородской республике доминировали финно-угры. Решили проверить версию Василия Татищева, который ссылался на "Иоакимовскую летопись, где указывалось, что Рюрик был сыном князя финского племени варягов.
   У нас один историк утверждает, что варяги - это викинги, второй говорит, что норманны, третий называет их славянским племенем, четвёртый германским. И вот добрались до финнов, но без угров. Вывод исследователей таков: все мы рюриковичи. Как так?
   Во времена Рюрика существовало на земле племя Ижора, входившее в состав Чуди (Великой). А ижорцы - это чисто финно-угорское племя. И сегодняшние их потомки ими являются до сих пор.
   Хочу напомнить тем, кто не знает, что няня Пушкина Арина Родионовна была чистокровной ижоркой. Ну, возможно, с небольшим иным кровосмешением. Её происхождением Лёвушка Пушкин и объяснял её увлечение вином (алкоголем). Подумаешь, баловала себя старушка. Что ещё ей оставалось, когда Сашенька вырос.
   Некоторые современные учёные финно-угорского происхождения считают, что и Александр Сергеевич был потомком финно-угров по линии отца. Где это видано, чтобы считать своё происхождение по линии матери (Ганибал)? Он Пушкин. И некоторые учёные из наших национальных республик утверждают, что на мордовском, вернее эрзянском языке слово пушка означает дерево "Липа". Пушка - это липа. У наших коми-пермяков слово "пу" означает дерево. Спрашиваю у мадам, как по коми будет название липы. Не знает. У соседей. Не знают. В словаре липа тоже отсутствует. Оказывается, наша Лена знает. Липа - нин пу. Нин - лыко. Пу - дерево. Если переставить слова местами, то получится "пу нин". Кстати, большинство фамилий оканчивающихся на "ин" финно-угорского происхождения. Раскрываю список из двухсот пятидесяти самых распространённых русских фамилий. Почти все оканчиваются на "ов" и лишь четырнадцать на "ин" (Брагин, Гущин, Лукин, Калинин, Блохин и так далее). Оказывается село Болдино в восьми километрах от Мордовии. Прочёл, но не думал, что имеет к мордве отношение. Но всё это несерьёзно. Исследователи говорят, что "очень серьёзно". Тогда нужно рассмотреть более подробно, исходя из выводов вышеуказанных учёных. А то получается аксиома: "Пушкин - схима". Не совсем и не во всём.
   Каковы предварительные данные исследования генетики предков по линии отцов? Так исходя из Блок-схемы ДНК (дезоксирибонуклеиновые кислоты) анализа русских людей и их соседей по Российской Федерации генетическое расстояние по Игрек-хромосоме между русскими и финнами составляет 30 условных единиц. А между русским человеком и финно-угорскими народностями, проживающими в России, равно 2 - 3 единицам. Генетически почти идентичны. А вот с татарами у русских тоже 30 единиц, разделяющих нас, как и с финнами. Левобережные украинцы (по Днепру) близки нам, а жители Львова - татарам. "Западенцы" обозлились. Видимо забыли, что литовские князья пригласили и оставили на оседлость целый "тумен" из Золотой орды. Их потомки и по сей день проживают в Прибалтике. Против науки возражать сложно. Но можно.
   Вот и вся сказка.
   Пушкин - не схима.

13.08.2011 г.

  
  
  
   Ме деревняас петавла
   Только луншэрокнас
   Эд ветлисьэ ме сьэрын
   Боёк нинкэмоккез.

(!)

   Вчера состоялся день празднования деревни Тюмень. Утром позвонила Тамара Даниловна, после неё Роза Ивановна, что сегодня в деревне праздник. Хотели провести в конце августа, но решено сегодня. Иван Степанович обиделся на подобное скоропалительное решение и не хочет ехать. Я тоже удивился. Как так без подготовки празднование провести? Начало в два часа пополудни, иначе в четырнадцать часиков.
   Ладно. Взял я с собой чистой бумаги блокнот и авторучку для записи выступающих. Бабы (женщины) мои заехали в магазин, взяли вина и фруктов. Овощи со своего огорода. Я им говорю: "Возьмите мужикам водки".
   - Перебьются, что в переводе на русский язык, наверное, означает: воздержатся.
   Приехали в первом часу. Никого нет. Мы одни. К часу дня подъехал Иван Михайлович с Розой Ивановной - матерью и Владимиром Григорьевичем. С ними Анатолий Анатольевич - мой сосед с женой. Подошла Анна Васильевна. Ближе к двум часам пополудни начал подтягиваться народ. Мы с Анной Васильевной и женщинами перенесли из-под берёзы на берегу скамьи и столы. Их заранее видимо привёз Василий Фёдорович, а также охотничью маскировочную сеть-накидку с рисунками деревьев. Накидку набросили на забор возле дома Ивана Степановича и развесили на ней фотографии шестидесятых годов жителей Тюмени, сделанных Иваном Гордеевичем. Рядом рисунки Розы Ивановны. Мне один рисунок очень понравился. На нём изображён Лось - "Хозяин тайги" в манере (стиле) изображения Виталия Онькова.
   Подъехали музыканты, вернее, ансамбль "Старики". Подключили аппаратуру к дому Истомина. Ко мне подошла Роза Ивановна с незнакомой девушкой и объявили мне: "мы кланяемся и просим сделать выступление-доклад по истории деревни".
   Я взъярился, говорю: "Поменьше кланяйтесь, берегите спины. А я приехал записывать речи выступающих ветеранов, для истории деревни, а мне сказать особо нечего, сам слушать буду".
   Они на меня обиделись, а я на них. Доклад им нужен. Хотя бы за день предупредили. А мы с мадам только сегодня утром узнали, что с конца августа перенесли (передвинули) на нынешний выходной день.
   Народу собралось около шестидесяти человек. Когда успели оповестить? Ансамбль во главе с Геннадием Михайловичем заиграл и запел для "разогрева" зрителей. Вышли две девушки в национальных (матрёшечных) костюмах и в роли ведущих объявили праздник. Одну зовут Галина Петровна. Она директор Дома культуры в Мелюхино, которого нет. Не существует. Вторая Светлана Ивановна - библиотекарь. Это её я "обидел" своими высказываниями.
   Посмотрел по сторонам - народ довольный происходящим, Все улыбаются в ожидании праздника. У меня тоже на душе повеселело. Спустя несколько минут ведущие предоставили мне слово. Вышел. Кратенько рассказал, начиная со времён Петра Великого и барона Строганова. Остановился на управлении майоратом графиней Софьей Владимировной. Мало она своих крепостных крестьян приказывала пороть. Сильнее нужно было. Нет генетической памяти о запрете самовольных порубок лесов. Последние осколки бывшего леса мелюхинские и сивашерские мужики дорубают никого не спросясь (без разрешения).
   Смотрю,- народ слушает. Мне самому понравилось. Сколько не предлагали и не просили выступить ещё из числа присутствующих, никто не согласился. А качественный состав приехавших людей на праздник был примерно таков: две трети - женщины и девочки, одна треть - мужчины и мальчики.
   Концерт у группы "Старики" всегда воспринимается с удовольствием. Особенно коми-пермяцкие песни. Иногда звучал примерно такой разговор.
   - Эй, мужик! Сбацай песню...
   - Мы - не мужик. Мы Ансамбль "Старики". А песню слушайте.
   И продолжали петь дальше, включая народные и местные песни.
   Накрыли столы,- кто, что привёз с собой. Старушки пошли впляс, их поддержали девушки. Пример подала Мелюхина Раиса Фёдоровна. Старенькая, ходит с дубинкой. С ней (дубинкой) и сплясала вместо кавалера. Молодец старушка. Бывшие жители и уроженцы приехали из самых разных населённых пунктов округа. Из числа пожилых мужчин, выделялся Боталов Николай Ильич из деревни Ключи. Он был одет в строгий костюм, белую рубашку с галстуком и при шляпе. Не смотря на пыль, туфли почищены. Его жена Мария Петровна - уроженка деревни Верхний Тюмень. А с Надеждой Николаевной, их дочерью мы в давние годы вместе работали в системе потребкооперации.
   Были молодые люди абсолютно незнакомые, но я особенно расспрашивать обо все присутствующих не стал. Не было самого главного и единственного жителя сегодняшней деревни Ошмарина Владимира Тимофеевича. У многих спрашивал про него, и никто ответа не дал. Или забыли пригласить, или сам не захотел. Покойница Зоя Ивановна была "бой-бабой", а Володя у неё человек скромный.
   Ходили, смотрели, вспоминали, кто и где жил в давние годы. Потихонечку не спеша пили вино дружно чокаясь. Водки было мало. Закуски и вина хватало на всех присутствующих. Геннадий Михайлович не забывал и играл на гармонике.
   Мы с Николаем Ивановичем Трубиновым и Анатолием Васильевичем Мансуровым разговаривали о стариках, уже ушедших из жизни. Анна Васильевна мне дала список погибших участников войны составленных Иваном Степановичем, где сказано, чьи это были родственники.
   Молодцы "тюменчи" (тюменичи). Жизнерадостно праздник прошёл. Умеют отдыхать в складыню. Сейчас "складыни" забыты. И "помочи" тоже. Только не те помочи, которые подтяжками для штанишек являются. На помочах тюменские крестьяне после двух великих пожаров выжили и новую деревню построили. Следы которой всё ещё имеются и в ней жить можно, но никто не хочет. А мы по лету (в летний период) живём и радуемся.

15.08.2011 г.

   Глухой старик сидит согбенно,
   Глаза прищурил и... уснул.
   А в сны ещё с войны военной,
   Врывается, разрушив стены,
   Фашистских танков мерный гул.
  

Наталья Ланге (?).

  
   Вот, что рассказали мне на празднике "День деревни" Анатолий Васильевич и Николай Иванович о местных знатных людях Тюмени, прошедших войну и, даже имея инвалидность, трудившихся на благо общества и своей семьи. Людмила с Еленой Ефремовной дополнили детали.
   Щербинин Николай Степанович - участник войны, по прозвищу Ганич Коля, из рода (клана) Ганичей, поэтому и Ганич. Сын его Василий Николаевич (Чери-юр Васька). Проживал в последнем доме через дорогу в сторону Верх-Ломов. Дом и сейчас стоит целый. Жену звали Данич Колика, а имя её было настоящее Анна.
   Ниже их жил инвалид войны без ноги Ошмарин Михаил Николаевич. С 1926-го года рождения. Жена Лидия. Трое детей. Но сегодня жив только младший Егор. Проживает в городе Чайковский. Женщины мне подсказали, что отец у Михаила Николаевича был Николай Григорьевич (Гришич Миков),
   Туляев Александр Данилович - инвалид войны, брат у Зои Даниловны по отцу. У него было десять детей. Жена Зоя Петровна (Петришна Зоя), но она умерла рано, и он лет двадцать прожил после неё. В Кудымкаре живёт сын Фёдор, Самый младший. Работает в лицее N 2. Я его знаю, но он лет двадцать на меня обижается по неизвестной причине. Дом у них стоял и сейчас стоит перед началом Нижней Тюмени (Мансуровчи). А рядом стоял конный двор.
   Щербинин Тихон Прокопьевич - фронтовик. Жена Фёкла Петровна, сестра у Зои Петровны. Неродная дочь у Тихона - Валентина Григорьевна, отец которой погиб на фронте. Мансуров Григорий Семёнович. Брат у художника Юлия Семёновича. Остальные дети умерли. Жили они в доме в нашем микрорайоне Падиовчи. Валентина Григорьевна и сегодня имеет на этом месте дом.
   Истомин Степан Ильич - инвалид войны. Жена Анна (Илич Степаника). Дочь Татьяна живёт в Сивашере. Зоя в Мелюхино. Евдокия в Баранчиново. Сын Михаил жил в г. Киров, умер. Жили выше Зои Ивановны наискосок от Туляева А.Д. Дом и сейчас стоит. Умели строить.
   Возле существующей черёмухи и около старой калины на левом берегу стоял дом Пашича Ваньки. Правильное имя его было Истомин Иван Павлович. Интереснейший был человек и великого мужества солдат. Он прошёл три войны: Гражданскую, Финскую и Отечественную. Были дети. Сын Степан жил в Башкирии. Дочь Настя жила в Мучаках. Первая жена попала под тракторные сани и умерла. Вторая - Ошмарина Марфа Семёновна. С первой женой жил напротив Даниила Ивановича, Дом был добротный, но он оставил его и переехал на левый берег.
   Хорошев Даниил Иванович - участник войны. Он пришёл жить в Тюмень возле сорок седьмого года. О нём я много раз упоминал и даже приводил примеры из его жизни. А Николай Данилович (Коля Данич) - это его сынок. Дочери Мария, Тамара, Валя. Жена, ныне тоже покойная, Анна Николаевна.

16.08.2011 г.

  
  
   Если бы ты знала, как скучно
   На реке Маник.
   Ты бы писала мне намного чаще
   На реку Маникуаган.
  

A la Manic. G. Dor (?)

(Tu le Manick).

  
   Мне в свободное время порой приходит желание поизучать урок на заданную тему. А затем порассуждать. Рассуждать с самим собой иногда полезно, но замыкаться на самом себе подолгу просто опасно. Получится как у сатирика: "...тихо сам с собою я веду беседу". А у меня в очередной раз крутится на языке (в уме) мысленно происхождение (значение слова) Тулеманика. Уж вроде всё про неё известно и даже лишнее. Что с этой речки возьмёшь? Гидроним - он и есть - гидроним. Или как его там ещё называют?
   В сотый раз разложил я это слово на составные части. Но каждый раз по-новому. Туле-маник-а. Ведь буква "а" является обычным окончанием к большинству слов женского рода в родном русском языке. Поэтому пока отбросим в сторону.
   Вспомнилось мне общество Туле "Германского ордена" созданное после Первой мировой войны по принципу масонской ложи. "Нордическая раса" взяла данное название из наименования одного клочка суши в группе Шетландских островов, где проживали мифические герои. Земля Туле считалась прародиной германской расы. Иначе, Туле - имя нордической прародины. А если вспомнить "Семнадцать мгновений весны" и не только, то получится, что они ещё называли себя арийцами. К этому острову мы ещё вернёмся, но уже с другой стороны (страны).
   На эту никчёмную мыслишку меня навели жители республики Мрий Эл. Они себя порой именуют "малыми арийцами". Чем чорт (Чёрт) не шутит? Попробуем и мы "с боку-припёку" подъехать. Что ради скуки не сделаешь.
   Этот островок Туле известен давно. Ещё древнегреческий путешественник Пифий (не путать с пифией) обрисовал его как островное мифическое, легендарное царство на севере Европы. Арабские путешественники писали, что этот остров расположен в Северном океане и заселён руссами (славянами). И уже в шестом веке византийский учёный и историк Прокопий Кесарийский описывает подробно остров Туле (Фуле). Мы здесь не идинственные, даже у тольтеков была своя земля Туле.
   Взял я четвёртый том "Этимологического словаря русского языка" Макса Фасмера (перевод с немецкого) и узнал, что благодаря восточным саамам произошло название тюлень от острова Туле. Значит, точно был.
   А что же говорят сами русские. Самый уважаемый краеведами Владимир Иванович Даль по происхождению тоже не очень-то русский, зато его словари неоспоримы до сей поры. У Даля слово Тула - это скрытое недоступное место. Весьма даже потаённое. Отсюда возникло понятие тулить - укрывать, прятать. А у старых майкорасов слово притулить означало прислонить или присоединить. Ладно, пойдём дальше. Туло, тул - колчан в виде цилиндра, как студенческий тубус для ношения эскизов и чертежей. Цилиндрический футляр с дном и крышкою. (Ни дна, ни покрышки). Тло - основание, дно. Дотла - помните - тлеть (остатки). Оказывается, полезно рассуждать по-русски в отличие от современных депутатов. Туло - тулово - туловище. Все эти три слова имели место в жизни. Сейчас уже мало, кто знает, что говяд - это телёнок. А говядину все любят кушать. Также, и туло. (Отвлеклись)
   Да, в старину слово тулить имело значения: крыть, укрывать, слонить, скрывать, со (с) всякими всевозможными приставками. А в Саратовской губернии слово тула обозначало приют, прибежище. Естественно, что у нас в стране есть город Тула. Кому интересно - почитайте о нём. Тула, Тулуза, Тулон, Тульча, Тульчин, Тулым, Тулома, Тулос и дравидский народ в Индии с самоназванием Тулу. Это мы говорим дравиды. Богатейшее и красочное "оперение" городов с одним корнем "Тул" по всей карте мира.
   Туле-маник-а. Маник - что же это такое? С чем его едят? А компъютер у меня данное слово исправляет на манник с двумя н. Я уже раз пять исправил. В эпиграфе река Маникуаган, или как называют её местные жители Квебека - Маник. Квебек - канадская франкоговорящая провинция с одноимённым административным центром. Самая большая по площади и вторая по населению.
   И речка с названием Маник мне понравилась. В Бенгалии (Индия) имеется личное имя Маник. Был еврейский поэт Шика Маник. А Маник Ирани - актёр. Слово распространённое во всём мире. Что дальше? У В.И.Дали слово маника означает: деревянная планка, приделанная к лежню стригальных ножниц. Сложно. Но, это же направляющая на основе (опоре, иначе маленьком фундаменте) линия, по которой, режем лезвиями ножниц ровно. Больше ни до чего не додумался.
   И к чему же мы пришли? То, что возле деревни Верхний Тюмень находятся остатки древнего городища у меня не вызывает сомнения. Искать надо. Название же осталось. Люди основали его, вероятнее всего, в глухом таёжном месте скрываясь от других "человеков" (нехороших людей). Отсюда и название Тула, Туло, Туле. Недоступное место. Маника - направляющая линия к скрытому месту - городищу или поселению. Отсюда и наименование Тулеманика. Вдоль речки шли без дорог. Напомню, что нынешний карьер, где берут гравий, старые жители Тюмени называли Городишшо (Городище).
   Есть (имеет место) норманнская теория образования русской государственности. Пригласили новгородцы варяга Рюрика - и часть учёных выстраивает свои предположени от него. Есть вторая - русская: сами с усами. Сами всё создали,- о чём спорить? Русофильская. Я вот тоже русофил без всяких фобий. Но у нас в Прикамье существует финно-угорская теория, как основа всего. Сбоку проходит тюркская, но одна другой не мешают. А у меня прорусская. Хотя без угров и тюрков не обошлось. И скифы здесь бывали, и говорят, что хазары и булгары и почти все Пермские народы здесь успели пожить. Тюркские племена почти до Ледовитого океана дошли. Наверняка наши Тумень с Тулеманикой появились после них. В период колонизации земель русскими, но кто-то, же проживал здесь и до них. Даже Ошмарины по историческим меркам недавно перебрались на Тулеманику с речки Оны, А не знаем когда. Все мы Иваны - родства не помнящие. А как всё упомнишь, если человек в Прикамье появился в каменном веке. Воды много утекло с тех пор. И каменный топор превратился в лесоповалочный агрегат.
   Посидел, подумал и снова взял в руки словарь Фасмера третий том. Глянул на страницу 569-ю. Читаю: - мани "младший брат"... из ханты "младший брат, племянник". Далее: Мани, маню, мана - обман, вводить в заблуждение и так далее. И так до бесконечности будет. Поживём - посмотрим. Гадать не будем. Отдыхать пора. О-о. Знатокам английского - не путать с их "мани".
   На сон грядущий вспомнился Гумилёв Лев Николаевич. Не помню точно, но смысл таков, что русские это тюрки плюс финноугры плюс славяне. Вот и хорошо. И спорить нет нужды. Но у Гумилёва есть и другие рассуждения, как, например, славяно-монгольский суперэтнос. Это тоже мы. Кто его знает? Как же история протекала?
   К работам Льва Николаевича отношение у всех кто его читал, весьма сложное. Ему, видимо, тоже часто скучно было. В основу своих рассуждений о нас, Гумилёв заложил "Пассионарную теорию этногенеза". (Страшно, аж, жуть!) Что же это такое? С чем её едят?
   У него люди делятся на три типа: Пассионарии, субпассионарии, гармоничные люди. К примеру: пассионарии более сильные люди, чем гармоничные, но они периодически вырождаются, хотя и имеют инстинкт самосохранения. Гармоничные люди созданы для нормальной обеспеченной жизни. Они предназначены для человеческих условий, которых не имеют коми-пермяки. Пассионарии живут и работают на усложнение этнической системы и одновременно стремятся расширить свой ареал обитания. Они вам, читатель, никого не напоминают? А вот субпассионарии живут за счёт паразитирования и ранее накопленных ресурсов.
   Всё зависит от генетической природы человека. Процесс этногенеза длится около полутора тысяч лет. При этом процент пассионариев понижается. Пассионарии исчезают в результате естественного отбора. Этническая система гибнет без пассионариев.
   Некоторым нашим правителям пора в головы вбить азы отдельных выводов сына поэта. Папа Льва - Николай Гумилёв - поэт серебряного века. Полторы тысячи лет мы развивались, расширяли просторы России, а деградируем с помощью паразитирующих элементов очень быстро. Намного быстрее, чем говорил Гумилёв.
   Мадам пыталась прочесть напечатанные слова о "пассионарной теории", но не смогла дочитать до конца. "Чуть с лавки не свалилась".
   - Ты для кого это пишешь? Люди не смогут понять подобную ерунду.
   - А зачем нашим людям читать книги? Книги нынче не читают. Ни дети, ни взрослые. "Маята одна" от них в головах. Это я для паразитов написал, что будет с их внуками, даже при огромных капиталах, если растворится в небытие Иван-дурак. Наверное, прав Гумилёв-сын, только очень заумным языком всё это выразил. А я на общепринятый язык переводить не стал. Некогда. По вашему: "некэр". Отдыхать тоже необходимо. Пошли спать.

17.08.2011 г.

  

Истина - дочь времени.

Гелий Авл.

  
   Я начинаю понимать большинство наших учёных, которым от скуки делать нечего и они пишут научные труды. Наименьшая часть изобретает электронный "паровоз", разрывает скифские курганы, ищет в архивах неизвестные письма Миниха из сибирской ссылки (к примеру). А большинство, особенно историков и разных гуманитариев, перебирают миллион раз опубликованное "научное творение" и "сдирают" друг у друга, при этом, не забывая делать ссылки на научные труды предшественников. Разбавляется подобный "кисель" творческим домыслом и субъективно-объективным мнением пишущего (творящего). Всё очень просто. Попробуй читатель и сам убедишься. Я попробовал. Мне легче, так как я научных трактатов не создаю, а пишу свой "нескончаемый очерк" и ссылки на источники делать не обязан. А мнение высказывать могу. Свобода слова и печати. Надолго ли? Но, как говорит Радио России: "всему своё время". И можешь писать что угодно, чего не существовало. Но не имеешь права писать о том, что произошло вчера и сегодня в противовес официальным новостям. Парадокс? Нет, это нам от "Лукавого" досталось. И от коммунистов. Правда,- наказуема. Но в том случае, когда ты называешь вора - вором до решения суда. У нас сегодня миллиарды рублей разворованы, выделенные на укрепление госграницы России. Факт признан, но никто не осужден. А граница должна быть на замке.
   Далее... Китайский источник в Европе проинформировал, что нанотехнологи господина Чубайса беспардонно выдали за свои достижения китайский ширпотреб. И всё это под видом электронных книжек для школьников. А для китайчат - это уже пройденный этап. Так же и наши учёные. Самое главное - сделать умный вид. И "электронный паровоз" готов.
   Что-то подумал и решил вновь возвратиться к заданной теме. Специалисты знают, что топоформант - ман; - тан; (как правильно написать? - не знаю) имеет иранское происхождение. Возможно персидское. Тюркское - баш. У финно-угров мы помним, поэтому повторяться не буду. В переводе с санскрита слово manu - человек. Вспомните английский язык. Значит, в Англию викинги занесли Финно-угорские "закидоны". Проверить не сложно.
   Сразу в мыслях возник вопрос, а Мангазея?
   По одним сведениям название происходит от энецкого рода монгкаси (!) на реке Таз. Новгородцы говорили: "...за Югорскою землёю над морем живут люди самоедь, зовомы Монгозея", А филологи считают, что это зырянское слово, означающее "край земли". Земля вблизи моря. Обь - она и есть Обь. О легендарной Мангазее читайте книги, а вот этноним манси означает, как мы помним человек, по другой версии моньсь - говорящий. Не забывайте, что манси - это вогулы. А вогул - это уже коми-зырянское слово вагол.- дикий. Я об этом уже писал. А мансийский язык - это обско-угорская группа финно-угорских языков.
   Мы с вами знаем, что "ман" - словообразовательная единица выделяюшаяся в именах существительных со значением лица, которое характеризуется отношением к тому, что названо мотивирующим именем существительным. К примеру "лоцман".
   А вот, например, страстный любитель "англоман". И без примера собачка доберман. Должностные выборные лица: ратман и атаман. Имелись и схожие имена у русичей Онтоман и Атоман. Но нечто или некто подобное существовало и у тюрков: Сулейман и Тулейман. Откуда вышли к тому и пришли. К Туляйману или Тулейману. Не нужно было никчёмную философию разводить.
   Ман - частица международная. Ещё древние римляне варваров называли "маны", лишь добавляя порой наименование племени. Некоторые исследователи пишут, что от этого словосочетания произошло название германцев. Гер (her) плюс ман. Но они себя германцами не называют. У нас тоже предки коми-пермяков себя пермяками не называли. Может быть и коми морт, а возможно иначе.
   У нас есть в районе деревня Чикманово (а). Откуда это название? Имеется и речка Чикман - приток Яйвы. А понятие "Чулыман"? Оно связано со вторым понятием "Вису". Говорят, что Чулыман - древнее название Камы. Кроме этого у нас есть и река Чулым. Иные пишут о племени Вису и земле Чулыманской, якобы находившейся на территории Обско - Иньвенского поречья.
   При решении данного "кроссворда" довелось мне прочесть: "20-го ноября 1755-го года за Пожевским заводом Н.Г. Строганова были закреплены рудные места по реке Талица на левом берегу реки Чикман".
   Аналогично можно рассуждать без понимания вопроса по названию реки Тулва, которая есть и у финно-угров и у ногайцев, и у кипчаков, и у башкир. Только до наших голов дойти не может.
   Тогда возьмём к рассмотрению такие реки, как Сава, Драва, Тернава, Морава, Даугава.
   Всё. Не буду вводить читателя в заблуждение. Тем более, ранее мной напечатано, что я - русофил. Или славянофил. Так вот, один такой "русофил" всё время "плясал от нашей русской печки" и додумался до того, что город Марсель объявил бывшим русским становищем и перевёл его название, как морское село. Второй "славянофил" сказал, что во времена, когда итальянцы "сосали свою волчицу" (Ромул с братом), они взяли свое название Маре от нашего Моря". Извините. Третьим быть не хочу.
   Хотя по Даугаве вопрос спорный. Она течёт в Латвии и переводится как "Полноводная". Ва-дичка (водичка) имеется. И племя эстов (угро-финнов) по соседству осталось. Но правильнее будет сказать, что эстонцы есть финно-прибалтийская ветвь Уральской языковой группы. Снова наши люди.
   Только, истинные названия понятны были людям того времени, в котором они создавались. Нам остаётся предполагать и искать, искать, искать.
   Кто ищет, да обрящет.
   Но я же поисками не занимаюсь. Просто рассуждаю сам с собою.

18.08.2011 г.

  
  
  
   Топонимика памяти глупонемая.
   Жизней - снов - облаков безымянных череда.
   Всё вернуться пытаюсь, - О да, понимаю -
   В никуда, В никуда.
  

Александр Алексеев.

  
   В современном языке тюменских татар слово "тюмень" переводится на наш язык, как низина, низкое место. Тюмень, Тумень в тюрко-монгольских языках - огромное стадо. У славян табак назывался тютюн и тюмень. (До старости дожил и не знал, что славяне курили, как и поэт Пушкин. Думал при Петре начали). В средние века в ста верстах от Астрахани была страна (Земля) называемая Тюменью. Сведения сохранились в европейских архивах. Время - середина 16-го столетия. До прихода русских войск.
   Татарский хан Золотой Орды Тохтамыш был убит в Сибирской земле, местечке (месте) Тюмени. А город Тюмень был образован после похода Ермака Тимофеевича в Сибирь. О прежнем местечке (возможно и крупном селении) Тюмень ничего не известно.
   Возьмём, к примеру, термин "Стан". Стан на Руси - это и промысловая изба в лесу, и караульное помещение, и дорожная станция. Остальное мы рассматривали раньше. А вот становище уже целый промысловый посёлок. Откуда тогда наша деревушка Стан? Был починок Силашер. Затем деревня Стан. Теперь Сивашер.
   Ещё один языковый нюанс исторического характера. Весь, веси. Деревня, деревни на старорусском языке. Но и наши летописи говорят о племенах чуди и веси. Может быть одно название заимствовано от другого.
   Так же и Пермь - не только Перемаа. Почти по эстонски. А те уже почти скандинавы. А викинги, триста лет державшие в страхе всю Европу, были великолепными путешественниками. Они открыли не только Гренландию и Америку, но ещё и наши Северный Урал, Приуралье и Прикамье. Например Туров Валентин Алексеевич, и целый ряд современных писателей и историков, утыерждает: Биармия - новая родина гиперборейцев. "Бьярмия (Биармия), страна Бармы, расположенная к западу от Уральских гор. А к востоку страна его детей Манна и Мани". Эту страну именуют Маналой. Здесь живёт согласно карело-финскому эпосу "Калевала" старуха Лоухи, Её образ соответствует русской бабе Яге, но богатырке и воительнице. Манн в переводе с санскритского означает ум, разум, разумный.
   Викинги (норманны) оставили письменные свидетельства (якобы) о своих плаваниях в легендарную Биармию. Даже женились на биармских девах, в том числе дочери царя. Сомнительно. Однако некоторые "предположительно утверждают", другие верят, третьи выдают за истину. С Америкой тоже не всё ясно, кто её открыл. Так и тут. Норманн. Нор-ман. Северный человек, Хотя по одной букве в каждом слоге не хватает. То же самое и у нас. Все мы варяги на собственной земле.
  

19.08.2011 г.

  
  
   Традиционная топонимика - язык Земли...
   Он не поддаётся фальсификации.
  

И.П. Филевич.

  
   Язык Земли, Язык народа. Язык племени. Язык группы людей. Язык одного человека, возможно даже и "диалектически-матерный". Скажете, такого не бывает. Бывает, уж вы мне поверьте. Но правильнее - "материалистически-матерный". Деревни Засякино у нас и Говнотыкино посевернее - это вполне интеллегентно названные топонимы. Правда, в те времена интеллегентов не было. Говорят, что в связи с перестройкой в СССР, они переродились и в России. В Средней Азии остались. Впрочем, существуют названия населённых пунктов и местностей, весьма нецензурные. Многим названия изменили, но не всем.
   Словарный запас любого языка - это подвижная сфера, которая отражает изменения, происходящие в жизни народа. Лексика языка и его диалектов представляет интерес для изучения истории этноса, я уже не говорю о его формировании.
   Лексика коми-пермяков сложна в исследовании, тем более его наречий (исходя из бесед с обычными людьми). При том, что национальный словарный состав стал обедняться. В течение сотен лет в языке укоренялись русизмы. Русизм - это слово или оборот речи, заимствованные из русского языка. (Не путать с националистическим и религиозно-политическим движением "Русизм".) Сегодня в обиходной речи коми-пермяков почти треть русских слов. Поэтому первоначальные названия и наименования просто забыты. А мы гадаем, что такое "Кузь Рас" или "Кузьрас" и подобные ему микротопонимы, как "Ващюсад".
   Есть в русских регионах деревня Завижая. Сразу понятно, что жена Завида - женский антропоним - прозвище, образованное как притяжательное прилагательное от имени мужа. То же самое порой (частенько) встречается и у коми-пермяков. Правда, в прошлом столетии у русских сменилось название с учётом суффикса "иха", а у коми - "ика". (Иониха и Степаника). И вот гадай, где суффикс, а где часть слова, состоящая из смыслового элемента с окончанием "а". (Тупакамаруника). Плюс ко всему в нашей деревне Тюмень: вежай - крёстный отец. В Юсьве течёт речка Вежайка и на ней стоит деревня Завежай. Сходные слова с Завижая, а смысл абсолютно разный. В этой деревне у меня живёт старинный приятель Станислав Сергеевич Боталов. Иногда, я бываю у него в доме и слышу, в разговорах соседей название деревни произносится как Завезжай. Таким же образом устные предания имели всегда искажения. И воспринимались другими народами в силу собственного понимания. А отдельными людьми тем более.
   Уже со времён князя Олега идут споры по поводу происхождения названия матери городов русских - Киева. А почему матери, а не отца. По одним источникам Кий (Кый) был князем. По другим перевозчиком (лодочником) через Днепр. Кий - это княжеское имя или прозвище сермяжного холопа (но свободного). Ведь кий (кый) - это палка или посох. Всё в летописях записано, а ничего не известно по данному поводу.
   А сейчас я вообще затуманю русскому читателю голову.
   В любом современном языке активно применяются и используются неологизмы. Эта практика также отработана временем. Неологизм - новообразованное слово или словосочетание. Иногда создают новые слова, как у нас поступал Маяковский. А сегодня просто засоряют язык американизмами, и иными непонятными словами чужеродных языков делая речь инородной и называют это созданием нового слова, Позорище. Я об этом явлении специальную статью написал, но никто не печатает. Так вот. Слушаю иногда кудымкарское радио на коми-пермяцком языке. Такая девочка-диктор старательная на днях выступала и при этом раз несколько произнесла слова "бизнес-план". Даже по звучанию это заумное словосочетание "не в одной тональности с основной музыкой". Также пишу, как диктор говорила. Ну, скажи ты по вашему-нашему: "Удж думайтны одзлань". Вот и весь непонятный бизнес план. Бизнес - дело. План - краткая программа какого-нибудь изложения. По-русски получается "деловая задумка". По коми - "Удж думайтны одзлань". Думайтны тоже на 99 % русское слово, но не американизм.
   Коми-пермяцкий язык имеет письменно-литературную форму, что сомнению не подлежит. Но это ещё не всё. Н.А. Рогов отметил, что в пермяцком языке выражены два наречия: Коренное (Северное) и Южное. Написал наименования наречий с большой буквы, чтобы подчеркнуть важность значения.
   А.Ф. Теплоухов уже расширил это понятие территориально.
   В.И. Лыткин выделил 14 диалектов и позднее объединил их в две диалектические группы. Также кроме наречий обратил внимание на говоры в количестве семи. Дальше я не могу ничего сказать, так как единой точки зрения нет до сих пор (среди учёного мира).
   Наречий считают три-четыре. Диалектов у кого два-пять. У других 7-14. Слишком большие разногласия.
   Мы (жители д. Тюмень) относимся к кудымкарско - иньвенскому диалекту. Специально написал с маленькой буквы - это же всего диалект. А не город с речкой. Здесь нужно усвоить данные понятия, о чём идёт речь.
   - Наречие понимается как крупная (условно) территориальная разновидность языка, состоящая в свою очередь из группы диалектов с общими признаками.
   - Диалект - часть наречия, причём каждый отличается один от другого. Состоит из маленьких образований - говоров. Кстати в кудымкарско-иньвенском диалекте мелюхинский говор выделен в самостоятельный. И ещё забыл, что в каждом диалекте присутствуют (действуют) падежные формы. Мадам говорила уже давно, что изучала в литературном языке 17 падежей. В кудымкарско-иньвенском диалекте их 24. Ужас! Первый, как и в русском, именительный, а двадцать четвёртый - приблизительно-местный. В нижнеиньвенском диалекте 28 падежных форм. Последний падеж - приблизительно-предельный.
   Конечно, в каждом наречии выделяют с точки зрения происхождения лексику исконную, унаследованную от предков и их языка - основы. О заимствованиях, за последнюю тысячу лет от финно-угорского периода, я уже говорил. И вся эта напластованность относится к каждому народу ранее здесь проживавшему. Но даже и тех, кто здесь не был, но закладывал свои языковые основы в речь потомков. Люди здесь у нас появились от тридцати до семидесяти тысяч лет назад.
   - Так тридцать или семьдесят тысяч? - А какая разница?
   - Считать легче, где меньше.
   И это ещё не всё. Самое главное день сегодняшний. Люди-то что думают по этому поводу?
   Учёные финно-угро-веды считают, что в диалектах люди видят и чувствуют свой родной язык, который должен быть сохранён во имя великого культурного наследия. Согласен.
   Жители Кудымкара и выехавшие за пределы округа коми-пермяки считают, что диалект - форма языка, употребление которого тормозит развитие человека, особенно детей. Это на деле, а на словах могут поддержать учёных, так как они сами и их дети уже устроены за пределами использования диалекта в общении между собой.
   Наши сельские жители (здравомыслящие и не спившиеся), в основном родители школьников, считают: диалект - испорченный язык, употребление его свойственно социально-неполноценной прослойке. Из многодетной семьи моей жены, только она одна со мной в Юсьве прозябает. Слово прозябает даже в кавычки не нужно брать. Все её племянники и племянницы в городах живут. Ну, а мои родственники, в Европе. Нам остаётся лишь порассуждать. Больше русскому Ивану ничего и не позволено. Аминь.

20.08.2011 г.

  
  
   Деревенька за пригорком
   У старого пруда
   Всю запахом прогорклым
   Укрыла лебеда.
  

Юрий Шмидт.

  
   Прошлый выходной было очень тепло, около 30 градусов по Цельсию. Сегодня утром всего четыре, а сейчас в 23-00 всего-то плюс один градус. Ночью будет заморозок на почве и достаточно сильный.
   Днём в деревне копали картофель, так как ботва почти вся пожелтела. Картофелины среднего размера и много мелочи (мелких клубней). Выкопали более тридцати вёдер картошки и собрали бобовые на семена. Горох более, чем полведра в стручках и бобы в кожуре полное ведро. И ещё осталось на грядках. Зверьки "поганые" не боятся моих вертушек и потихонечку жрут всё подряд. Они же у себя дома. Они часть этой природы. Поэтому не жрут, а питаются на огороде, как в столовой. У Анны Васильевны уже половину урожая слопали (скушали). Всё грызут.
   Урожай в этом году будут собирать со своих огородов: Володя Ошмарин, Николай Иванович, Люба у Зои Даниловны, Анна Васильевна, Валентина Григорьевна и мы приступили. Шесть приусадебных участков в действии.
   Лето быстро прошло. Пролетело. Ласточки снова нахохлились от холодного ветра на проводах. Готовятся в тёплые страны. Осень фактическая. Скоро наступит календарная.
  

21.08.2011 г.

   Глупость - от природы.
   Тупость - от науки.
  

Павел Колыхматов.

  
   Да, утром приехали в деревню, а картофельная ботва на глазах начала чернеть. Первый заморозок. Рановато. Поэтому и докопали всю картошку. Женщины постарались.
   Посадили весной около шести вёдер картофеля семенного. Выкопали семьдесят шесть. Прилично вышло. А нам нужно всего двадцать на еду и шесть на посадку. Я своих женщин и отругал за это.
   На обратном пути перед Юсьвой с левой стороны дороги поднимается вверх густой дым. Неужели пожар? Нет, Снова и опять выжигают жнивьё на полях. Всё поле горит после сжатой пшеницы. И справа в сторону деревни Анисимово тоже видны клубы дыма. Это "страшный" идиотизм крестьянина новой формации. Специально сжигают. Правильно нас европейцы называют очень неумными людьми. Это ещё интеллегентно звучит. Господи прости.
   Сегодня день Государственного флага России. Держите выше!
   Было бы кому держать.
  

22.08.2011 г.

  
  
   ...Час равнодействий наступил:
   Усталый день не властен в поле,
   Огнём неукротимой воли
   Леса сжигает Михаил...
  

Михаил Горбушин.

  
   Утром вышел в Юсьве из дому (из квартиры дома) и чую (чувствую обонянием) - гарью пахнет неимоверно. Михаил Анатольевич говорит: "Наказывать нужно колхозников, уже которое поле жгут, а от этого деревья загорают. В Пахомово несколько дней горел лесок возле поля, ладно, что пламя дальше не пошло и в пятидесяти метрах от деревни остановилось. Тлело и потухло. А мужики как пили самогон, так и не выходили тушить и внимания никакого не обращали".
   Поле за бывшей территорией "Сельхозхимии" всё в огне и дыму. Но сгорело быстро. Ветерок помог.
   "Выдрать" (морально) бы надо начальника Госпожнадзора в Юсьве. Но, видимо, некому. Зачем? А чтобы некоторых членов АО, или как правильно, "Колхоз "Заря будущего" к ответственности привлёк.
   И членам правительства вместе и в розницу, тоже бы не помешало всыпать.
   На мой электронный адрес очередная рассылка пришла: Постановление правительства РФ от 18.08.2011 N 687 "Об утверждении правил осуществления контроля за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах..." Не верит наше правительство информации снизу. А низовые "информаторы - организаторы" чихать хотели на правительство. Раз не выезжали тушить,- значит, пожаров не было. Весной в деревне неподалеку от Михаила Анатольевича дом сгорел. Раз не выезжали, значит, пожара не было и дома тоже. А владелец дома в этот день в колонии умер. Значит, и владельца не было. Но работники пожарной охраны сказали, что они выезжали на этот пожар, а жители обманывают.
   Примерно так рассуждали, рассуждают и, ещё долго будут рассуждать на Руси. Вспомните Николая Васильевича Гоголя. Всё, что писали классики, снова повторяется. Оказывается, марксисты-материалисты правы. Развитие продолжается по спирали. Поэтому их европейцы изучают (труды марксистов). А наши студенты даже и не догадываются, что такие были.

23.08.2011 г.

  
  
  
  
   Жил в лесу трусишка Зайка,
   Так боялся, просто жуть,
   Что от страха даже ушком
   Не решался шевельнуть.
  

Рiter.

  
   Вверх от нашего дома в деревне в сторону Мелюхино, пройти 637 шагов и в перелеске можно нарвать брусничник. Что мы и сделали, а мадам собрала пять горстей ягод брусники. Я ведь знал, но забыл, что данный полукустарничек у нас растёт. Брусника противовоспалительное и мочегонное средство, Но пить брусничный чай нужно осторожно. Она (брусника) вымывает и полезные вещества из организма, а мужского тем более. Для большей пользы лучше заваривать взятые поровну ягоды шиповника, листья смородины, малины и брусники. Получается ударная доза витамина С (Ц) в комплексе с иными витаминами, плюс аспирин в малине. Порой просто необходим такой чаёк.
   Вчера поехали и собрали шиповник. На зиму хватит. Сегодня пятилитровое ведёрко матери отвезли. Чтобы сама себе ягоды насушила, а то наша духовка в Юсьве не справляется.
   Едем в Кудымкар перед отворотом на Васильевку, а мадам как закричит не своим голосом: "Летит, летит!"
   Я смотрю: идёт на большой скорости встречная автомашина, но по своей полосе (стороне) дороги.
   - Ой, летит, летит!
   Я "шасть" взглядом по сторонам. Всё небо осмотрел, за облака заглянул, думаю, пора на дорогу глянуть, а то едем около 80-ти километров в час. Смотрю и вижу, что почти перед самыми колёсами бежит маленький, худенький, серенький зайчонка под цвет асфальта. Шустренько так бежит. Я успел "увильнуть" (отвернуть) в сторону в последний момент и обогнал его, даже не подмяв колесом. А он с перепугу за нами продолжает бежать. Страху натерпелся и он, и я. Надо же.
   - Так кто, мадам, летит? Нужно ведь просто сказать: "Зайчик скачет (бежит) перед машиной, а то: "летит, летит!" Весь небосклон осмотрел, кто там летает. Нет никого. Оказывается, по дороге "летит". Ну, ладно. Всё хорошо то, что хорошо кончается.

26.08.2011 г.

  

Куй железо, пока горячо.

(Чаще в иносказательном смысле.

Иногда почти в прямом).

  
   Сегодня у детворы праздник. Первый день в школу на занятия идут первоклашки в бантах и кружевах с цветами. Время уже одиннадцатый час. Припозднились, однако. А когда мы ехали обратно из Кудымкара, то детишки шли уже домой в первом часу дня.
   Портит современная школа детей. У них нет ни страха, ни уважения к взрослым. В садике мальчики обращаются к чужим родителям на "ты", да ещё иногда матерное слово могут произнести. Я лично дважды слышал. М-м-да. И вот они в школе. К ним обращение на "вы", но у нас во дворе ни одно дитё не обращается к взрослым на "вы". Кроме девочек. Девочки, надо отдать им должное, вежливые. М-м-да. Лет двадцать тому назад выпили мы водки с одним учителем Майкорской школы. Культурнейший человек. И он мне сказал: "У нас некоторых учителей школьники до слёз доводят, что порой так и хочется врезать этому "мелкому негодяю" линейкой по лбу. Но педагогическая этика не позволяет". Уровень культуры учителей и учеников был в конце восьмидесятых годов гораздо выше, нежели сегодня. Но уже в то время начал снижаться. В те годы мне довелось по роду своей деятельности бывать в школах района ежемесячно. Обстановкой в них слегка владел. А сегодня думаю: работать в школах - сущая каторга.
   Всё больше склоняюсь к мысли ввести в школе "Закон Божий" и разрешить попам (священнослужителям) наказывать учеников за непослушание если не розгами как в семнадцатом столетии, то хотя бы указкой (электронной) или линейкой по лбу - "ум вколачивать" параллельно знаниям. Почти по Марксу: "Битиё определяет сознание". А остальным учителям закон запрещает любые насильственные действия. Церковь же от государства отделена, и закон не препятствует священникам и диаконам применять иные меры воздействия. В бога верить большинство не будет после подобной экзекуции, но священнослужителей и в их лице церковь будут признавать (почитать). Я согласен со священниками прошлых поколений, что "страх божий" должен в каждом "человеце присутствовать".
   Мадам говорит: "Закон о защите прав ребёнка не позволяет детей обижать"
   А я отвечаю: "У нас церковь со всем причтом отделены от государства, хотя бы и условно. Им можно". И государству можно детей обижать. Школа создавалась и в древних государствах, и в России, как человекообразующий и народообразующий институт. На этом и держалась, и развивалась. А сегодня и дети, и люди "дичают". Школа стала агрессивной, от неё не жди добра. Эти слова произнёс нынче на всю страну какой-то академик на заседании Академии педагогических наук. И никто из его коллег ему не возразил. Сам видел и слышал по телевидению.
   Съездили в Кудымкар "впустую" (безрезультатно). Заказали в фирме "Уралочка" профнастил, то есть металлические листы с определённым профилем для покрытия крыши на избушке в деревушке. Обаятельная женщина на базе металла заверила нас, что листы обрежут по указанному размеру и доставят по нужному адресу в течение двух суток. Мы всё оплатили. Прошло три дня и барышня говорит, что не знает когда привезут, но завтра точно не доставят. Но, это же прямой обман. "Деньги за вывоз мы вам вернём, и вывозите сами. У нас повышенная нагрузка на автомашины". - Так вы сразу бы три дня назад сказали: "вывозите сами". За три дня мы бы машину нашли.
   Разговаривал на днях с Ахмедом,- он "упрапвляющий" по вопросам лесопиления у "москвичей". Я ему говорю, "что трудности на каждом шагу и везде. Особенно в общении с почти ничего не значащими чиновниками и мелкими предпринимателями. Упаси, Бог, если русский Иван терпит, терпит, и за вилы возьмётся. Ужас будет".
   Ахмед отвечает: "Вы знаете, в таком случае наши все русского Ваньку поддержат".
   А я подумал: "Это возврат к интернационализму, но какой ценой?" И говорю: "Нет, за вилы браться нельзя ни в коем случае. Народу нужно с собственной головой дружить, а для этого ещё лет десять необходимо продержаться ".
   Приехали из Кудымкара, а Лена с Николаем Николаевичем - сыном у Даниловича, нашли двоих мужиков сивашерских и начали разбирать крышу домика в деревне. Разобрали (далее уже со мной). Поставили два ряда дополнительных стропилин (стропил). День кончился. Укрыли чердак (вышку) полиэтиленовой плёнкой на всякий случай.
   "Навкалывались" (уработались и перетрудились) все до полной усталости. Старшего зовут Петром, а младшего Николаем. Старший Коля у них за бригадира. Я при необходимости за консультанта, остальное время за разнорабочего "на подхвате".
   Что-то никого в деревне не видно. Валентина Григорьевна выкопала картофель и на обратном пути увезла его с Колей в Кудымкар. Она ездила с дочерьми на Алтай, ходили по горам, долам и весям. Разговаривала со мной и с Леной, всё делилась впечатлениями. Лена слушала, а мне некогда было.
   Время полночь, сижу, печатаю, а за окном гремит гром и льёт дождь. Весь чердак нам в деревне залило, если бы вчера, как обещали, в течение двух дней, привезли железо, мы бы на день раньше начали работу и сегодня покрыли крышу профнастилом. Как говорит мадам: "Бог видит, кто кого обидит!"
   Угадай читатель: какие три слова в нашем русском обиходном языке оканчиваются на "зо"? Пузо. Железо. А третье? В следующей книжке скажу. Напишу.
   У Мелюхина сегодня день рождения.
   С Днём рождения Александр Васильевич! Карьерных высот Саня ты и так всех достиг. Здоровья тебе и любви ближних. На дальних не засматривайся. Маята с ними.
   А дождь всё льёт и льёт. Видимо за грехи наши. "Капут" избушке. В суд, что ли подать. Мадам утром мне всё выскажет, что думает про меня доверчивого и "обаятельных" работников из "Уралочки".

01.09.2011 г.

   Работа дурака любит.
   Дурак работу хвалит - 2.
  

Pro нас.

  
   Утром, в начале девятого, звонок на телефон Елены: "Встречайте автомашину с листами железа. Вышла в Юсьву. Повезла по нескольким адресам профнастил. Ваш груз самый нижний".
   А мы собрались уже в Кудымкар, где Коля Хорошев ждал нас с автомашиной.
   Встретили груз от "Уралочки" возле районной администрации и водитель говорит, что буксовал в Юсьве, а до Тюмени не доедет. Грязно очень. Возможно, и не доедет, действительно в нашем самом грязном селе Пермского края машины заносит по дороге в стороны. Мокрая глина. Уехал паренёк обратно в Кудымкар с нашим профнастилом. А с ним Лена. В Кудымкаре перегрузили на Колькин "газон" и он привёз листы в Тюмень. Дорога оказалась нормальной и проезжей.
   Ладно, я стал не очень умным от возраста, но россияне мыслят не лучше меня.
   Сегодня поработали на славу. И на нас тоже. Покрыли железом всю крышу. Молодец Николай Николаевич. Спасибо Колька. Второй молодой человек тоже Николай Николаевич. Третий Пётр Александрович. Он вчера в полночь отравился спиртом и сегодня мучался целый день. Но они ребята скромные и работящие. Молчат и не прекословят. Закончили крыть крышу в девятом часу вечера. Осталась отделка. Фронтон, сливы, обрамление крыши. Мелочи. Хожу вокруг избушки, смотрю, любуюсь и вижу (чувствую), что-то не хватает. А внешне всё хорошо. Трубы от печки нет. Не поставили. Русскую печь нужно убирать и ставить небольшую "каминку", как говорят в Мелюхинской волости. На следующий год. Мы тоже как истинные россияне. Нам лето не хватило, и мы взялись за работу в первый день осени. Александр Егорович (начальник ЖКХ) видимо тоже поздненько проснулся, как и я. Летом улицу Челюскинцев возле Альбины Егоровны Савельевой ремонтировали дважды. Так мне мадам сказала. Я не видел. А сегодня едем после дождя и проехали с трудом. На гравий достали глину с полутораметровой глубины при рытье траншеи для водопровода. Водопровод нужен. Дороги тоже. Деньги необходимо тратить. Бюджет исполнять. Эх, россияне. И я такой же.
   Едем домой и снова дождь.
   В полночь вышел на балкон - кузнечики стрекочут. Тепло будет. А днём постоянно моросило (бусило) и было холодно. Мадам дважды наливала по рюмке двоим пострадавшим вчера в Сивашере мужикам. Ударная доза спирта с вечера - равносильна производственной травме. Тьфу-тьфу. Упаси господь.
  

02.09.2011 г.

  
  
   - Пап, вот раньше мы к коммунизму шли, а теперь идём к демократии?
   - Стоим мы сынок... Наш поезд остановили среди пути и грабят...

Pro нас.

   Крышу обшили железом, слегка залатали двор. На следующее лето предстоит работа: придётся убрать двор с конюшнями, а летнюю клеть с амбаром оставить. Будем живы, здоровы - сделаем.
   Осталось несколько досок к фронтону прибить. Лестницу сделаю до конька, тогда проще будет.
   Ходили с мадам вчера за грибами возле деревни. Собрали пару ведер. Сегодня вторую половину законсервировали, а из первой вчера грибовницу сварили и ещё пожарили.
   Собирал на поляне за площадкой, где раньше карусель и качели стояли. По перелескам сложно ходить - всё завалено отходами от браконьерства (незаконных вырубок). Тетёрочки молодые возле меня перелетают в метрах семи и не боятся. Молоденькие курочки нынешнего года "вылупления" (из яиц).
   Пристрелят охотники и браконьеры. Теперь я знаю, кто перебил уток на прудах. Сам видел. И ничего не скажешь. Всё на законном основании. Есть ружьё, есть разрешение на него, есть охотничий билет, есть путёвка. Сезон открыт. Но даже волки возле своего логова не убивают зайца. Живут совместно, а мясо таскают волчатам за двадцать вёрст. Человек страшнее волка. У нас всё делается на законном основании. Всю страну разграбили в соответствии с законодательством.
   Поэтому пускай крестьянин пользуется тем, что есть у него под рукой. Он законов не знает. Это плохо. Знание законов избавляет от ответственности.
   Вечер. Юсьва опять в дыму. Даже окон открыть нельзя. Да, спрашивал у колхозников "Заря будущего" сколько протоколов на них составили? Оказалось, что ни одного. Вот так. Но наши сотрудники Госпожнадщзора народ принципиальный. В 2008 году потребовали от руководителя Мелюхинской школы построить Пожарное депо и пожводоём в соответствии с текущим законодательством и нормативными документами МЧС. Всё по закону. Жена спрашивает: а что такое депо?
   В городах в депо паровозы стоят, а в пожарном депо школы должна стоять телега с бочкой воды и "качалкой" (насосом). Жена и говорит, что раньше в школе лошадь была, может телега и осталась.
   Бедная российская школа. В прямом смысле. Читаешь прессу, как московское ворьё миллиардами бюджет страны разворовывают и в тоже время Росстат признал, что 73 процента населения России является малоимущим. А грань между нищетой и бедностью почти незаметна, а между бедностью и средним достатком расстояние уже более существенное. Прочёл в интернете, что средний класс в России составляет всего три процента населения. Запомни читатель эти цифры. Сравним, что нам приподнесут к выборам Госдумы и позднее Президента. Тот же Росстат.
  

09.09.2011 г.

   Вымирание деревень в России началось с уничтожения Церквей и продолжится с ликвидацией школ.
  

Валерий Гудовщиков.

  
   Что-то я совсем забыл хотя бы несколько слов написать о Мелюхинской школе. Она тоже переживает тяжёлые времена уже не первый год. В 2006-м году школа попадала в "Чёрный список" МЧС России наряду с Трифановской и Юсьвинской школами. Трифановская испытания не выдержала и её закрыли. Андрей Викторович Вилесов, наверное, в гробу перевернулся. Он бы не дал её закрыть. Будучи директором совхоза, Вилесов специально построил в Трифаново новое здание, вместо старого в Спирино, чтобы дети могли обучаться у себя дома в деревне. В Спирино же создали интернат. Много сил и энергии отдал работе Андрей и поэтому не дожил до "расцвета капитализма". Я знал его ещё молодым председателем колхоза "Красная звезда". Очень решительный был человек. Вникал во все колхозные дела и человеческие проблемы. За день мы с ним во время уборочной обходили все поля и подразделения, где трудились люди. Он всё успевал. Царство ему небесное. Но, увы. Всё это дела давно минувших дней.
   На праздновании Дня деревни мне довелось встретиться и поговорить с учителем математики Казанцевой Валентиной Николаевной и медицинским работником Нелли Геннадьевной. Неля дочь моего старинного товарища (ныне покойного) Геннадия Михайловича Тарасова. У него было настоящее Великопермское прозвище "Ош". Мы с Геннадием, бывало, не раз разговаривали после работы, когда он ожидал земляков, чтобы увести их домой на автобусе после мероприятий в райкоме или райисполкоме. Интересный был собеседник. Так вот. С вышеназванными женщинами мы поговорили о жизни в деревне, а про школу я не спросил. Не успел. Времени не хватило переговорить с большинством бывших жителей, присутствовавших на празднике.
   Поэтому поступил проще. Взял и прочёл школьный публичный доклад за 2010 - 2011 учебный год. В нём говорится, что общеобразовательная система в селе существует с 1900-го года. Но мы помним, что вначале была построена церковь - школа и деревня стала селом при наличии нескольких учеников желавших получить церковно-приходское образование. А это было великим делом. Доклад видимо делала директор школы. Кстати, её зовут Тарасова Галина Власовна, Она учитель Географии. Слово география отпечаталось само собой с большой буквы. Быть по сему. Не исправлю. Мы с вами на протяжении всего очерка географию изучаем.
   Здание школы построено в 1935-м году, а в 1964-м пристрой. На века делали предки. В здании находятся все классы с первого по девятый и библиотека на семь тысяч книг. Отдельно столовая на 48 мест и пришкольный участок 70 квадратных метров. Вместе с садом общая территория школы полтора гектара. Спортзал, мастерские и здание для шестилеток закрыты в 2005 году. Занятия по физкультуре проводятся на спортплощадке, а в ненастье в коридоре школы. (Не радостно). А я помню, что ученики Мелюхинской школы на районных лыжных соревнованиях всегда занимали первое место в своей группе. Анатолий Васильевич Мансуров, всю жизнь проработавший в Мелюхинской школе, нынче в разговоре с мадам вспоминал, как завоёвывались призы на спартакиадах. Мадам, уже будучи замужем (за мной) бегала на соревнованиях среди производственных коллективов за Юсьвинскую МПМК. Занятия на свежем воздухе помогали укреплять здоровье. Но это день вчерашний, а спортзал нужен. Я раньше бывал в Мелюхинской школе неоднократно, более двадцати лет назад, а спортзала что-то не припомню. Вроде бы его и не было.
   Школа национальная. Количество школьников стабильное и в истекшем учебном году состаляло 57 человек. Половина учеников проживает в деревнях бывшего Мелюхинского сельсовета. Половина в селе.
   Социальная структура семей обучающихся: 35 детей из малоимущих семей; в том числе 16 из многодетных малоимущих; 5 - опекаемые. Это - реальные достижения либеральной внутренней политики в государстве "суверенной демократии" в отдельно взятой деревне. ("Съёжная констъюкция батенька"). В школе десять педагогов, из которых один мужчина Тарасов Василий Васильевич. Оказывается земляк из Терино.
   В смету бюджетного финансирования на 2010 год было заложено 1903,4 тысяч рублей. И, что хорошо, все ученики обеспечены бесплатными учебниками. После первого урока по расписанию в школе завтрак. Обед в период четвёртой перемены. Я вот только не знаю, кто оплачивает питание школьников в Мелюхинской школе. Надо поинтересоваться.
   Средняя наполняемость классов по школе выглядела следующим образом.
   1-й класс - 4 человека;6-й - 9 человек;
   2-й - 7 человек; 7-й - 11 человек;
   3-й - 8 человек; 8-й - 6 человек;
   4-й - 3 человека; 9-й - 4 человека.
   5-й - 3 человека;
   Общее количество не суммировал, поверил записи доклада. Нет, думаю, пересчитаю учеников. Сложил и получил 55 человек. Нехорошо как-то. Не надо было счётом заниматься время тратить. Наверное, я что-то в докладе упустил.
   На одного учителя, получается пять детишек. Нормально. При условии, что дети развитые (развитие среднего уровня как моё), а педагоги старательные. Из доклада я ничего подобного не увидел. Но работать учителем в сельской школе - уже подвиг. Нужно иметь гражданское мужество. Но мы в деревне живём от того, что деваться нам некуда. Никто, нигде нас не ждёт. А вот в Майкорской коррекционной школе мелюхинцы тоже учатся. Это уже не от учителей зависит, а от родителей, которых, кстати, тоже учителя учили. Дальше в лес - больше дров. Подвергнусь остракизму. Учителя меня "черепками" забросают. Я уважаю труд учителя, но одно слово педагог вызывает у меня раздражение. С 1989-го по 1996-й год я успокаивал и пытался отрезвить "горячие головы" коми-пермяцких школьных учителей, когда они вначале жгли партбилеты и кричали на площадях: "Долой коммунистов". А спустя несколько лет снова выходили на площадь и уже несли транспаранты "Долой Ельцина". Что-то сейчас они примолкли, а ведь их сокращают тоже по причине ликвидации отдельных школ. Боятся люди. И здесь их (учителей) по-человечески жаль. Да, вспомнил, ещё и зарплата у них "соответствующая" профессии.
   Возвращаюсь к теме. Пятеро школьников на одного учителя. Это даже хорошо. С каждым всегда можно побеседовать, а с тремя тем более. Второгодников не было. Но это уже бы был позор. Когда я учился, то у нас в классе было сорок пять человек. И каждый год были второгодники. Я второгодником не был никогда, но из школы меня "вышибали" (исключали) трижды. Дважды из дневной и один раз из школы рабочей молодёжи. Учительнице не понравилось, что я якобы несоответствующим образом посмотрел на неё. А я просто задумался о своём, и в результате мне посоветовали больше в школу не приходить. К данному совету я прислушался. Женщина ведь. Что с неё возьмёшь? Извините. Пришлось мне ехать в Севастополь и заканивать там вечернюю школу N 15 с Похвальной грамотой. В те времена высшее образование без аттестата (зрелости) о среднем образовании получить было невозможно. Сегодня даже докторами наук становятся без написания дессертации.
   Коэффициент интеллекта учеников в докладе не приводится, а оценки по учёбе я не стал брать в пример. Нехорошо. Но мне понравилось, что отражено физическое развитие у всех детишек среднее и лишь у одного избыток массы тела. Иногда по телевидению показывают учащихся городских школ, так они все такие розовенькие, упитанные, как поросятки. Сразу заметно, что никаким трудом не занимаются. Вредно. В деревне труд полезен.
   Отмечается, что родители являются помощниками школы в воспитании детей. Но не все. Часть людей воспитанием не занимается. Отцы и матери помогают школе в ремонте классов, приходят на субботники. Городские родители откупаются деньгами. В городах и поборы с них устраивают. А что возьмёшь с крестьянина.
   В докладе говорится о пассивноси детей, но у данной проблемы очень широкий аспект. Я немножко понимаю учителей, так как знаю мелюхинских жителей не понаслышке. Но если в классе три ученика и "половина" из них пассивна, то, что для искоренения нежелания проявлять элементы творчества, а учёба для школьника целое творчество, сделал сам учитель? Сложный вопрос. И не дай бог, чтобы детей из Мелюхино начали возить в Юсьву. Они же в чужой школе прессингу подвергаются со стороны соучеников. И замыкаются сами в себе. Мне об этом оньковские жители рассказывали, чьи дети учатся в Майкоре.
   С Антипинской школой, конечно, был проявлен полный волюнтаризм под маркой "оптимизации с модернизацией". Хорошо, что прокуратура после времени по факту воспротивилась. По телевидению увидел, как Жанна Боталова выступала в защиту школьников. Здесь она молодец. Но мне кажется, что суд примет сторону сильного. И прокурорские работники притихнут. Специально в школе не делали ремонт, чтобы перевести учеников в Юсьвинскую школу. Но, у кого-то немножко ума не хватило. Нельзя было оставлять в таком случае первые (начальные) классы. Возник вопрос: почему старшим в аварийной школе нельзя учиться, а младшеклассникам можно? Скажу, что народ говорит по этому поводу.
   "Нынче всё измеряется деньгами, на старшеклассников затрат больше понесли за годы учёбы, так их выгоднее сберечь, а на первоклашек ещё никаких финансовых затрат не было и их не жалко, если школа обрушится". Вот, что люди говорят. Нехорошо ведь подобное слушать. Страшно. А делать можно. Нужно было тогда первоначально первоклашек в Дом культуры перевести (они же маленькие совсем - их беречь нужно). А затем старшеньких, через час в Юсьву отправить. Подсказать некому было. Если сразу не дать по рукам администрации и районному отделу образования, то так же поступят с Аксёновской, Тукачёвской и Мелюхинской школами. Аксёновская школа функционирует с 1885 года. 126 годиков. Не мало. Но чувствуется, что не долго существовать Аксёновской школе. Нынешние власти даже от ранее заказанных проектов школ и оплаченных немалыми деньгами, отказываются. Это ли не "парадока"? - как говорят коми-пермяки.
   Не поленился и позвонил в Купрос, спросил, когда вашу новую школу сдадут в эксплуатацию? "Не знаем",- говорят. "Должны были сдать в декабре 2010 года, затем первого сентября 2011 года. А когда достроят - не знаем". И вчера прочёл в газете, что школу (здание) в Купросе планируют передать ученикам во второй четверти. А какого года не написано. ("Парма" N 68 - 2011). Гадать не будем. Будущее покажет.

16.09.2011 г.

   Их вид смешон, убог, нелеп
   И образ жизни почти что скотский
   Они только и делали, что сеяли хлеб
   Но в холодную землю ложились не хуже
   Чем предки Бродского.
  

Алексей Беззубый.

  
   Нынешний год удался очень "грибным". В лесу грибов почти нет, а на опушках и по кромке молодой поросли осинников и березников, "море" красноголовиков и обабков (подосиновиков и подберёзовиков). Встречаются белые по несколько штук. Лена прямо за нашим огородом собрала пять боровиков (коровяков). Очень крепкие грибочки. Вчера поехали с утра в деревню, и я оставил женщин на краю леса в километре от дома. Сам тоже остановлюсь, посмотрю, срежу несколько грибков и дальше проеду. Так и доехал.
   Подошёл к огороду, и что-то мне не понравилась обстановка. Все калитки открыты. У мадам клумбы и цветочки съедены. Вся земля изрыта копытами и везде коровий помёт. Такого количества какушки (коровьего помёта) даже на Мелюхинской ферме не бывает. И не на грядах для удобрения, а на меже, на крыльце, досках. Вершки корнеплодов скушаны, а корешки (брюква, редька и репа) вбиты в землю как будто специально кто-то этим занимался. Видимо целый день у нас в огороде паслось стадо коров и телят. Женщины подошли с грибами. Увидели, завозмущались, чуть не плачут. У мадам саженцы яблонь все поломали, остальные обгрызли. А тут со стороны пруда и стадо к нашему дому снова движется. Сзади его гонит верховой (на коне) пастух. Мадамы на него набросились, а он как будто не слышит, даже внимания на них не обращает. А что на плачущих женщин внимание обращать. Женщины для любого пастуха со своей назойливостью хуже мух.
   Одно непонятно. Никогда в деревню стадо крупного рогатого скота не загоняли. Поле с отавой клевера рядом. В полукилометре. Сочнейшая трава в сентябре после укоса. У нас на улицах одни палки растут. Травы нет. А стадо гуляет и вред наносит.
   Мадам мне несколько раз говорила, что нужно на калитку повесить замок. Так ведь сломают. Кто-нибудь со скуки вместе со столбом вырвет и рядом положит. Надо же человеку пройти. Ну и проходит, иногда вместе со скотом. Если вы начнёте вести "скотский" образ жизни, то и вы будете так поступать. Женщины пошли "с горя" за рыжиками. Часа через потора принесли по ведёрку. Да обычных грибов ведра три собрали. Весь вечер и обрабатывали. А мне пожарили целую сковороду одних белых грибочков без добавок картофеля и лука. Я в два присеста скушал жареные белые грибки. А сегодня печень заболела. Давно такого не было.
   Сегодня снова съездили с Владимиром Григорьевичем и Розой Ивановной за ягодами шиповника и грибами. За Асаново. Не далеко. Мадам литра три собрала рыжиков, у которых головка по копеечке. И замариновала, а "пятикопеечные" засолила. А я свои красноголовики отварил и заморозил в "морозилке" на зиму. Кушать воздержался. Шиповник на противни разложил и в духовку полуоткрытую поставил. Предки шиповник называли свороборина и Собачья роза. Ведра по три в сушёном виде заготовляю и больше половины раздаю (делюсь). Остальное за зиму уходит на заварку чая с боярышником, рябиной, сушёными яблоками.
   Собирайте господа плоды природы. Заготовляйте впрок. А зачем? На хрен они нужны? А вот хрен иногда кушать необходимо. Для кишечника, в том числе, полезно.
   Но не всем.

18.09.2011 г.

  
  
   Не ведаю какой судьбой
   Червонец золотой
   С Полушкою на мостовой
   Столкнулся.
  

И.И. Дмитриев, 1789 г.

  
   Сегодня снова поехали за грибами в деревню. И дождь пошёл. Нудный. Дорога наша приобрела своё обычное состояние. Ни проехать, ни пройти. Как Валерий Леонидович несколько лет тому назад сказал: "Самая страшная дорога, которую я видел в жизни - это от Юсьвы до Мелюхино. Он ехал в сухой период года. Без дождей. А от деревни Стан до деревни Верх - Лома транспорт не ходит. Только тягловое средство. Передо мной след от трактора Т-25. за ним я проехал. "Нива" отличная машина. Правда, нужно выпороть нагайкой слесаря, который её собирал (даже и на конвейере), затем розгами генерального директора без права получения бонусов и, конечно, председателя правительства, которому "Ниву" собрали вручную. А мы её дособирываем после покупки целый год. Нехорошие люди, однако. Автомашина-то не виновата, что её "бестолочь" сделала. Сама по себе она неплоха.
   Отставить. Там, где не пройдёт джип, я сегодня за тракторишком проехал за Верх - Лома. А мадам осталась собирать рыжики возле Тюмени. Ходил где-то около трёх часов. Все грибы переросшие, и собрал настоящих маленьких грибков полтора ведра: красноголовиков и обабков. Грибы переросли. Тысячи грибов переросшиших - и взять нечего. Дождь идёт. Мадам промокла и я тоже, а без грибов возвращаться к ней негоже. Дособрал в лесу красноголовиков. Доволен. Приехал к деревенской околице, где мадам рыжики собирала. Она бедненькая замёрзла под дождём до такой степени, что даже ругать меня не может. Лапушка.
   Отпоил её чаем из термоса. (В машине лежал). Заварен шиповник с боярышником. Полезно. Отогрелась. Смотреть стала ласковее.
   Приехали домой. Каждый почистил свои грибки. Я - два неполных ведра большеньких грибочков на жарёху и грибную икру. Остатки сушить. Мадам свою корзинку мелких-мелких рыжиков чистила три часа. Разделила на три части. Первая - мариновать. Вторая - солить. Третья - грибная икра из рыжиков. Технологию приготовления не рассказываю. Каждый коми-пермяк её знает.
   Печатаю и смотрю, что-то в правом левом углу экрана конвертик "запрыгал" и просигналил о поступлении почты. Я брату отправлял письмо с вопросом: кто является у них в Германии средним классом? У нас в России давно "песни поют" про средний класс господа из "Единой России". А я не знаю, что это такое и с чем его (средний класс) едят. Валерушка даёт мне ответ по этому поводу. Дословно.
   "Привет брат! Да, я думаю, с нами всё в порядке и скромнее (чем у вас). Средний класс в Германии, я оцениваю, когда семья владеет, с недвижимостью, где-то миллионов 300 - 400 евро. (Я чуть в осадок не выпал.) Таких здесь намало. Ну, а с нашим бизнесом пока не очень успешно. Мы с Олей уже, наверное, в средний класс не пробъёмся. Дети - надеюсь. Если бы Игорь остался в своей фирме, одной ногой был бы там".
   Оля - жена брата. По национальности немка. Прекрасная женщина, как и моя жена. Игорь - сын брата. Работал в австрийской фирме (в Австрии), затем приобрёл кафе в собственность и начал своё дело (бизнес) в Германии.
   А у нас в основном от нищеты за последние семь лет (из интернета) население в округе поубавилось на двадцать тысяч человек.
   Мадам моя получает мелкое пособие по вынужденной безработице, плюс моя пенсия. Сложно. Но жить можно. Воровать не будем как некоторые окружающие. Но эти некоторые все как один верят в Бога. Боятся. Прокуратуру не боятся. Полицию не признают. Уголовный Кодекс не чтят. Всё имеют. Так гласит история правоохранительных органов Коми-округа в документах и фактах. Но пока не опубликована. Её бы нужно публиковать первоначально за пределами Пермского края. Для начала. Чтобы не мешали. А к нам завозить читать. В Библиотеки. И не продавать в магазинах. Знать много - вредно.
   Вы знаете люди, почему мы при социализме жили хорошо? Как сказал Александр Алексеевич Чиртулов из Майкора: "Мы просто не знали, что живём бедно" Все жили одинаково. Да, Саня. А теперь знаем. Но для нас жизнь не изменилась. Просто, оказывается, нельзя жить честно. Глупые мы люди Санко с тобой. Недалёкие.
   В отношении убыли населения из округа. После смены политического режима Империи в 1917-м году и Гражданской войны, Россию покинуло около двух миллионов человек. По экспертным оценкам за последние годы нынешнего века покинуло 11 миллионов людей. Русских в Германии были единицы после Второй Мировой войны. Сегодня кроме семьи моего брата выходцев из Советского Союза в ФРГ более трёх миллионов. Ничего себе сказал я себе. И уезжает самая активная и лучшая часть населения. Не забывайте. У нас пока народа нет. А всегда был. А кто же останется? - Население. В России, разумеется. Неприятно, однако. А остаёмся мы - неприкаянные. Скоро как в Индии появится каста "неприкасаемых".
   Что-то я засомневался в числах и цифрах 300 - 400 миллионов евро. Пишу брату запрос по электронной почте, чтобы подтвердил. Пишет ответ: 300 - 400 тысяч евро. Теперь верю. Да, средний класс должен иметь порядка данной суммы чисел в условных денежных единицах. Как в России говорят.
   А в Швейцарии вводят золотой франк: золотое пятнышко с инометаллическим обрамлением. Вот молодцы. И это в самой обеспеченной европейской стране. Я лет пятнадцать назад говорил нашим большим депутатам о возможном введении золотой поддержки рубля, так они меня высмеяли. А у нас сегодня в стране золотишка маловато для этого. Снова засмеют. Лучше об этом не писать. Но если страна ничего не производит, то денежная единица должна быть чем-то обеспечена. Так или нет? Мы же не США макулатуру вместо денег печатать. И вполне удачливо. Они ещё и товары производят кроме "баксов", а мы нет. И ещё долгонько не сможем. Или не будем. Невольно задумаешься, когда не знаешь. Но люди думают, что наш рубль - макулатура, а доллар - лучшая в мире ассигнация (денежная единица). И люди правы. Так и есть.
   Читатель может не понять о чём идёт речь. С 1922-го по 1925-й год у нас в стране выпускался ленинский золотой червонец. Кавычки не ставлю. Сами ставте (ставьте). Металлический червонец являлся средством платежа с заграницей. Частично с "лицом (профилем) Николая Второго", так как наш червонец РСФСР и СССР поначалу не признавался европейцами. А потом господа капиталисты вошли во вкус и даже требовали обменять бумажные червонцы Советской России, попавшие за рубеж, на золото. И наше правительство обменивало. В 1925 году их выпуск прекратили. Рубль страны Советов окреп без золотых кузнечных клёпок. С 1975 по 1982-й год Госбанком СССР были изготовлены новоделы советских червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР. Всего 6.5 млн. экземпляров. А вот куда они делись, никто не знает. Если сегодня выпустить золотой червонец, то он будет стоить тысячи рублей и его скупят все "миллионщики" мира, а первыми будут российские богатеи. У меня с соседями нет ни денег, ни возможности их скупать. И опять, оказалось, что я неправ. Шут с ними. Будем пользоваться современными "керенками". Керенского погубило словоблудие. Наше правительство умеет ставить задачи. Но решать их в стране никто не хочет. Это как? Значит и золотых монет не нужно. Нас (население) в стране ломают с 1985-го года и рубль никак не окрепнет. А у большевиков окреп после Гражданской войны через три года. И заграница его приняла. Это как? (Почему, отчего или зачем?).
   Скоро выборы депутатов Госдумы, затем Президента. Россияне могут спать спокойно. В ближайшие пять лет никаких особых изменений в социально-экономической жизни в лучшую сторону не произойдёт. Политическая "трескотня" будет развиваться, но ею народ не накормишь. Да, нам ничего особого и не нужно. Будьте здравы бояре. Только нас не трогайте.

22.09.2011 г.

  
  
   Да если что - спросите любого
   Да хоть детей - дитё соврать не даст:
   "Спасибо дядя участковый,
   Что охраняете вы нас!"

Pro УИМ.

  
   Дима Бурков закончил строительство бани. Младший брат Витька был самым активным строителем. Сидел на коньке крыши и шуруповёртом отчаянно вкручивал шурупы через листы железа в решетинник. Алексей Сергеевич Бурков (их отец) мне сказал, что Витя принимал участие в соревновании среди участковых уполномоченных полиции на краевом уровне. Занял первое место среди представителей всех районных отделов ГУ МВД Пермского края. Вот это да! Ай, да, Виталий Алексеевич. Старший лейтенант полиции.
   Мне такое известие доставило несомненную радость. Я ведь Витю знаю с пятого, наверное, класса. Молодец.
   Спрашиваю у него, как это получилось. А он отвечает:
   - Да, я поначалу отказывался от поездки, никто же не готовился и я в том числе. Ну, руководство, настояло. Сказали, что вся надежда на меня одного. Я и поехал. И выступил по всем видам, кроме борьбы. Команды не получилось. Наш борец (боец) из райотдела отказался выехать, а то бы ещё одно первое место взяли. С гарантией.
   - А ты Витенька не самоуверен?
   - Да нет, вы, что. Точно бы наше первое место по борьбе было.
   Такие талантливые и самоотверженные ребята у нас подросли. Я сейчас пишу о настоящем "Менте" (с большой буквы) и мне приятно об этом поведать читателю. А Алексей Сергеевич продолжил рассказ.
   - Сижу я в автомашине, смотрю, несут огромный экран телевизора и ко мне в салон загрузили. Затем ещё целую кучу подарков и призов принесли. Всего тысяч на тридцать.
   - Да, Алексей, настоящего сына ты воспитал и вырастил.
   Вот так съездил и победил. Но всё легко только на словах, а на деле - это тяжкий труд участкового уполномоченного полиции. Не каждый выдерживает. Я их (УИМ) на своём веку повидал немало. Молодец маленький Бурков. "Знай наших". Только узнал и написал я об этом факте поздновато. А начальнику РОВД сказал, что у тебя денежное содержание менее остальных участковых. Это на сто процентов от кадровиков зависит. Раньше так было. А нынче кадровики пустое место.
   Николай Анатольевич Никитин подтвердил. Было в краевом конкурсе четыре номинации. В двух номинациях Бурков занял первое место и получил два первых приза. В двух остальных - второе место в обоих (с призами). Абсолютный чемпион по очкам и призам. Такого ещё не было.
   Быть тебе Витя минимум полковником, только из участковых придётся в начальники перейти (постепенно). И ещё одну академию закончить. Держись!
  

23.09.2011 г.

  
  
   Трусил* крестьянин на лошадке по дороге тряской,
   А навстречу на кошёвке участковый хватской.
   "Ты зайди Ефим в отдел, поговорить бы надо".
   И на четверть века "сел",- захлопнулась ограда.
  

Парамон Азартный.

  
   Выбирал из "Книги Памяти жертв политических репрессий" фамилии майкорасов осужденных в годы Террора. Их список у меня уже достаточно длинный и в пятом томе Части третьей выписал ещё полтора десятка фамилий репрессированных. Репрессии жёстко и основательно прошлись по коми-пермяцким деревням. Из русских сёл больше всех был затронут Майкор, а Пожва, Елизавето-Пожва, Городище в меньшей степени. Майкор относился к Чёрмозскому району, и даже Кыласово, Усть-Косьва и Чёрмоз были подвергнуты "террору" значительно слабее его. Но мы рассматриваем Тюмень.
   Приведу пока три фамилии репрессированных уроженцев нашей Тюмени. Больше в этом томе никого не нашёл тюменских, хотя из Мелюхинского сельсовета ещё были.
   Туляев Ефим Меркурьевич, р. 1914, д. Тумень Юсьвинского района. Коми-пермяк. Арестован 20.02.1949 г. Проживал: с. Юсьва. Осужден 02.06.1949 г. Обвинение: контрреволюционная деятельность, измена Родине. Приговор: 25 лет лишения свободы, конфискация имущества.
   Материалов дела мы не знаем. Возможно, был в плену или на оккупированной территории. Срок-то определили большой. У нас на территории округа бывших изменников арестовывали до начала восьмидесятых годов прошлого века. Но начиная с Хрущёвской оттепели в Книге "Годы террора" их имён уже нет. Все имена приводятся в основном до года смерти Сталина. У нас бывшие власовцы, даже находясь на поселении в Юрле и Майкоре, пели свои антисоветские песни всё время, пока здесь находились. И отдельные господа из "Мемориала" продолжают считать их пострадавшими от советской власти. А они воевали на стороне Германии. И никого это не смущает. Но мы не знаем, причину осуждения Ефима Туляева и кем он был. Просто человек со своими помыслами и делами давно минувших лет.
   К вечеру прочёл ещё пару фамилий пострадавших земляков в период репрессий проводимых руками НКВД, но по решению политиков, руководивших страной.
   Щербинин Ефим Степанович, р. 1910, д. Тюмень, Юсьвинский р-н. Коми-пермяк. Арестован 16.11.1942. Проживал г. Пермь. Осужден 08.05.1943. Обвинение: измена родине, АСА. Приговор: 10 лет лишения свободы.
   Щербинин Николай Антонович, р. 1905, д. Квать-Чуни, Юсьвинский р-н. Коми-пермяк. Арестован13.04.1942. Военнослужащий, Осужден 04.07.1942. Обвинение: АСА. Приговор: 10 лет лишения свободы.
   Николая Антоновича принял во внимание, так как был соседом у тюменских мужиков и деревни его уже давно не существует. Видимо являлся кадровым военным.
   Печальная судьба.
   _______________
   *Трусил - ехал на коне мелкой рысью.

24.09.2011 г.

  
  
   Нам со злом сражаться не с руки:
   Карта с мордой точно будет бита:
   У добра - всего лишь кулаки,
   А у зла имеются копыта.
  

"Зевс".

  
   Есть видимо Господь Бог на Небе, который всё видит, что деется (существительное "деяние"; глагол "деять") на Земле. Сотрудник полиции Петухов, который обидел ветерана МВД, на радостях "принял на грудь" (выпил) "малую толику" и поехал по своим полицейским делам на служебной автомашине, да задремал от "усталости". "Переработал", однако. Заехал на встречной полосе под грузовик. Водитель свой КАМАЗ остановил, но увернуться от полицейской автомашины не успел. Не ожидал. Слава Богу - все невредимы. Уазик не в счёт. Он же железный.
   Беда ведь с такими полицейскими. (Результат укрытия нарушений).

25.09.2011 г.

  
   Как глупо и не справедливо
   Судьба твоя оборвалась...
   Стучало сердце и любило...
   И тишина... А что сейчас?
  

Неизвестный автор.

  
   Наша Тюмень, жизнь в которой едва теплится, зеркально отражает населённые пункты района, кажущиеся вполне благополучными, хотя и бесперспективными на деле. А назовите перспективную деревню в округе. Я такой не знаю. Могла стать Тюмень с развитием фермерства, но, оказывается, Фермера Володю душевно сломали. А ведь у него сын работал в прокуратуре. Я нынче только узнал про Володю. Господа редакторы, слово Фермер Володя оставьте с большой буквы. Это редкой души энтузиаст. Не дали ему остаться в деревне поганенькие люди. А он промолчал. Да ещё здоровье начал утрачивать. Так работать, как он работал - любой сломается.
   Тюмень "зеркально отражает",- смешно читать. Тюмень с её коровьими "страстями" и утиными "расстрелами" смотрится несерьёзно на общегосударственном фоне. Но деревня - это генетические корни России. Об этом же все забыли. А когда посмотришь в телевизор, то в России тоже сплошные "коровьи Страсти". Коровьи с маленькой буквы, а страсти в России всегда были большими.
   Сегодня были с мамой и женой в Майкоре. У самого заслуженного педагога Марии Николаевны Редькиной умер сын Сергей Геннадьевич. Страшная болезнь "рак". Онкология. Его папа Геннадий Алексеевич Редькин тоже был педагогом и умер уже давно в таком же возрасте, как и теперь сын. Когда я пошёл в первый класс, Геннадий учился в девятом вместе с Сашей Романом и Юрой Ионичем. Они меня всегда берегли и заботились обо мне в школе и на улице. Мария Николаевна потеряла мужа и сына. А в промежутке и второй муж умер. Ни одного неуважительного слова про них я не слышал. Хорошие люди рано уходят из жизни. Любимцы Богов.
   Встретились с Борисом Александровичем Салахутдиновым в период отпевания в церкви. В зал, где отпевание проходило, не протолкнуться и мы с Борисом и Александром Справцовым стояли в коридоре и в полголоса беседовали. А меня заинтересовал один общественно - муниципальный вопрос о том, как мы бережём свою историю и сохраняем память предков на фоне благоустройства. Подвигла меня к подобным умозаключениям (полупустым рассуждениям) статья в газете "Парма новости" за истекшую неделю. Вернее, письмо в газету Н. Казанцевой. (Похоже на Нину Захаровну) Почти всё правильно. Тем более про нашего Михайла Серафимовича. Она (Казанцева) его опозорила капитально. Даже я так не решаюсь поступать жёстко с подобными начальниками. Неудобно, Они же руководители. Ладно. Юсьва загажена. Да, действительно. Центральная площадь заросла худой травой. По Юсьве в грязи не проехать. И такая критика пронеслась. Упаси Господь. Но с другой стороны центральную улицу сначала вторично асфальтом покрыли, потом грязью. На нескольких улицах водопровод меняют, отсюда и грязь. Газификация села - это не заслуга Михаилов. Другие люди работали. А вот тротуары из железобетонных плит настлали - это молодцы. Стараюсь быть объективным. Вот бы ещё в Сивашере на мосту кто-то дыру (пролом) заделал (отремонтировал), а то колесо от машины в ней оставить можно. Жаль, Н. Казанцева не знала.
   Мы в Майкоре с Борисом Александровичем прошли от церкви к бывшей волостной площади, где стоит памятник расстрелянным в годы Гражданской войны сторонникам Советской власти. Терпеть не могу писать слово Советская (власть) с маленькой буквы, как сегодня пишут псевдолибералы. (а либералов-то нет, где их взять?). И слово Гражданская для меня звучит и произносится, и пишется с заглавной буквы. В память обеих противоборствовавших сторон.
   Памятник недавно обновлён. Видно. Фундамент поднят и смотрится солиднее. Огорожен столбцами с якорными цепями. Нормально. Где раньше была площадь, то сегодня поселковый сквер. Чистенький и постриженный как в Лондоне Гайд-парк. Я имею в виду травку. Заборчик новый, лёгкий и покрашенный. Коровьих какашек нет. Я на что вредный человек, но мне понравилось. Эта площадь неоднократно бурлила, начиная с шестидесятых годов девятнадцатого века, когда на ней проходили сходы граждан (земства - сельского общества и пролетариев - рабочих завода). В годы двух революций, когда меньшевики завоевали свою власть совместно с эсерами после Февральской революции. На этой площади на сходе, превратившемся в митинг и снова в собрание граждан села (завода Майкорский), первой послереволюционной зимой председатель профкома (завкома) Никитинского завода беспартийный Гудощиков (Гудовщиков с 1923-го года) Михаил Васильевич объявил, что передаёт власть в посёлке большевикам от имени тысячи рабочих. Его поддержали фронтовики с Георгиевским кавалером прапорщиком Гудощиковым Николаем Прохоровичем (он умер в 1920-м году и не успел стать Гудовщиковым). А первого "Георгия" (Георгиевский крест) он получил ещё в русско-японскую войну за номером 143037. И, конечно, происходили события при должной обработке отдельных членов волостной управы к принуждению помалкивать, волостным писарем Гудощиковым (Гудовщиковым) Филиппом Герасимовичем. Ещё перед Отечественной войной все эти докукменты читал участковый инспектор милиции Иван Петрович Козлов. Документы в поссовете не сохранились, но он рассказывал об этом неоднократно. А вот знаменитый когда-то родственник Александра Иванова (ныне покойного) Угрюмов, один из первых майкорских комсомольцев, в последствии, ставший управляющим трестом на Урале по золотодобыче, был сам свидетелем происходивших событий и оставил записи, которые существуют и поныне в музеях Кудымкара и Перми. И у меня, конечно. С фотографиями первых комсомольцев Майкора. У меня оригинал, а в Кудымкарском музее копия. Но в музее записи в оригинале по событиям взятия власти большевиками. У меня и копий нет. Но я их прочёл в подлиннике в архивах Перми. Деда Гудовщикова Михаила Васильевича председатель волисполкома Сергей Фёдорович Давыдов отблагодарил тем, что принял в партию. Позднее при образовании Майкорского района Михаил Васильевич был даже членом Бюро райкома РКП (б). Все протоколы заседаний сохранены в бывшем Пермском ГОПАПО. Я их даже законспектировал.
   Знаменитая площадь была. Но ещё совсем недавно на ней тоже паслись коровы. А сегодня любо-дорого посмотреть. (Коров в Майкоре, наверное, вывели).
   - Борис, а кто за всем этим ухаживает?
   - Мы, администрация и совет ветеранов общественность поднимает. Юсьвинские отказываются от средств на общественные работы, а мы по крохам собираем, да народ просим помочь. Люди идут навстречу. Зато Юсьве дают на благоустройство десять миллионов рублей, а нам один и восемь десятых миллиона. А мы уже затраты понесли, что являемся должниками по оплате за будущий год вперёд. И все работы произвели.
   Действительно. Я посмотпрел памятник погибшим участникам ВОВ. Вокруг него возник ансамбль из металлоизделий. На столбцах. И опять чистота вокруг. На кладбище, где ещё в прошлом году нельзя было ни проехать, ни пройти, теперь гравийная дорога как раз до могилы моего отца. А дальше уже сухо и твёрдая почва. Сделаны металлические ворота и поставлен кладбищенский смотритель.
   Я не важного мнения был о своих земляках, но сегодня снова их зауважал. Молодец Борис Александрович и майкорские предприниматели и общественники. Народ. В Майкоре всегда говорили не население, а народ. Назло нашим правителям.
   Вот Бориса нужно было в своё время избрать главой района. Но он начал интриги против первого Бориса и Андрея Логвиненко, а те его "схрумкали". Салахутдинов в своё время (давно уже) поддержал на выборах секретарём райкома КПСС Юрия Тиунова. Благодаря Салахутдинову, в основном, "прокатили" Кухарева и избрали Тиунова. Тиунов потом на Боре "отыгрался". Сегодня (вчера) благодаря Салахутдинову "Электорат" Майкора, Пожвы, Камы проголосовали за Евсина. Сельская местность голосовала за него благодаря Андрею Быкову. Я Борису сказал: "ты очень помог нынешнему главе, он тебя за это в своё время и "отблагодарит". Будущее покажет. Борис промолчал. А он любит поговорить. Первый раз мне в Майкоре понравилось, что за благоустройство так рьяно взялись. Худо ведь было совсем в отдельные годы. И по улицам "рейдовского посёлка" проехать можно теперь без помех. Надо же. Развиваемся,
   Сегодня День воспитателя детсада. А у нас мать проработала в садике двадцать лет. Да ещё раньше учителем в школе. А я и не поздравил, хотя целый день её возил на автомашине по Майкору. И, обратно до Кудымкара увёз.
   Сегодня ещё и Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Я стал настоящим пропагандистом религии. Читайте люди сами, как равноапостольная Елена - маманя у римлянина (первого императора-христианина) Константина Великого поехала в Иерусалим, разрушила прекраснейший храм Венеры (капище языческое) и под его фундаментами повторно обнаружила три креста и гвозди. Один крест оказался Христовым. Отсюда и пошло. Говорят, что 326-й год был, а священники спорят между собой, возможно, 325-й. Так Крест из символа казни и пыток превратился в символ чистой веры. Человеку просто необходимо во что-то верить. Иначе очень сложно жить. А этим пользуются (но не все). Поэтому крест, прежде всего, предмет христианского культа. А если рассуждать по человечески, то крест должен был стать символом великих страданий Христа, его сторонников и последователей. А у нас предмет культа (любой культ всегда деньги или насилие). Что с церкви возьмёшь? Я бы пошёл с Апостолами - не колеблясь. А с церковными служителями мне не по пути. У нас же верующие даже имён Двенадцати первых Апостолов не знают и знать не хотят. Из них все закончили жизнь земную, приняв мученический конец, кроме самоубийцы Иуды Искариота и Иоанна Зеведеева (Богослова). Апостол с греческого - "посланный", "вестник". Тогда самый Первый Апостол Бога-отца - Иисус. Некоторые так и считали. Нельзя. Он Бог и сын Божий. После того как Иуда Искариот повесился, апостолом двенадцатым стал Матфий. Не путать с Левием Матфеем из Вифлеема. Матфий тоже был сподвижником Христа и входил в число семидесяти учеников и по жеребьёвке вошёл в коллектив Двенадцати. Но зато наши слепо верующие граждане поступают правильно, когда считают всех апостолов без разделения на индивидуальности, единым коллективом. Да,- это самая первая христианская организация, но не "церковь", как считает современная церковь. Они отцы основатели нового религиозного построения, давшего имя своего руководителя новой религии. Это первый пропагандистский колхоз христианства. Первая идеологическая кооперация христианства. И, в последствии, превращённая в церковь. Правильно, наверное. И не забывайте, что все вероисповедования имели своих чиновников, называемых на русском языке однозначно и одинаково "Жрецы". А это не всегда правильно. Забыл, у славян были волхвы.
   Так сколько же было первых апостолов, если не принимать во внимание 12 колен Израилевых? По их количеству приняли и классический подсчёт. А просто считать арифметически. Церковь за две тысячи лет всё продумала и лишнее уничтожила, теперь, наверное, сама жалеет о содеянном.
   Но есть и житейский парадокс. Павел (Савл) не был апостолом в значении этого слова и его понимании связанного с Учителем (Христом) при его жизни. Был призван после смерти Христа, до того являлся ярым гонителем христиан. Он стал великим Миссионером и величайшим пропагандистом, а потому и сам себе присвоил звание апостола. Большинство верующих таковым его и считают (Апостолом). В народе много поговорок от святых имён. "Пётр и Павел день прибавил" или "час убавил". Кому как нравится. Книга есть познавательная. "Апостол Павел", называется. Автор Эрнест Ренан. Полный перевод с 14-го французского издания, Вл. Кауфман. С.-Петербург. 1907 г. Издана на старорусском языке, но читается просто (легко и свободно). Верующим не грех и почитать. Мощный был мужик святой Павел и настоящий человек в отличие от сегодняшних "людей без идей".

27.09.2011 г.

  
  
   Мы вместе должны сделать Россию Единой, Сильной...
  

В.В. Путин.

  
   У меня нет особого желания встречаться с людьми и общаться с ними. Провожу время один или с узким кругом знакомых, но когда встречаюсь с ними, то стараюсь, хотя что-то узнать от них. Чтобы встреча была познавательной.
   Вчера ездили с мадам в лес возле деревни Тарабаево в полутора километрах от Тюмени. Там за "сеянным" лесом (посаженным сосняком) была очищенная поляна под совхозный покос, затем косили местные жители, а сегодня уже никто не хочет пользоваться. Несколько гектар земли заросло ельничком, березничком, соснячком. И, конечно, появились рыжики. Подъехали - парень молодой навстречу с полным ведром рыжиков. Направился в Тарабай. Мы с мадам тоже собрали на двоих ведра два с половиной. Из них полведра моих. Подошёл УАЗик и из него вышел Дмитрий Фёдорович Тарасов. А мы с ним старые приятели более тридцати лет. Разговорились. Я поинтересовался, кто теперь живёт в доме родителей его жены. Оказалось - брат Егор. Работает в бывшем совхозе "на подхвате". Осенью два месяца на сушилке зерно сушит. Зарабатывает семьсот рублей в месяц. Соответственно такая и отдача. И так большинство людей. А в городе за семьсот рублей в день никто работать не будет. У нас "трудятся" целый месяц.
   - А как же на такие деньги жить-то можно?
   - С получки купит соль, сахар, вермишель, ещё и на чекушку остаётся. Все так живут. Мы ему привозим продукты периодически, да мешок муки, иногда. Деньги давать нельзя. Сам понимаешь.
   Поговорили, разъехались.
   Вернулись в Юсьву, и я остановил автомашину возле газетного павильона. Жена ушла за газетами, а ко мне подошёл местный учитель Влас Максимович Трубинов. Серьёзный мужик. Поинтересовался у меня, где можно приобрести сапёрную лопатку. Оказывается в октябре он с командой школьников едут в Москву на соревнования по военно-спортивному многоборью. И там одним из видов состязания является метание сапёрной лопаты в цель. Раньше были они (лопатки) в военкомате, но затем всё имущество передали в Кудымкар и оно исчезло. Военных комиссариатов с военнослужащими не стало и ответственности тоже. У меня в багажнике имеется китайская лопатка, но Влас Максимович от неё отказался. Я поинтересовался у него, когда учеников Аксёновской школы переведут в Юсьву или в Купрос.
   - Так старшеклассники уже в Купросской школе учатся.
   - Но ведь новую школу пока не сдали.
   - Ничего, места всем хватает. У них два автобуса. Вот и возят.
   - Максимыч, но ведь власти старейшую школу ликвидировали.
   - Детей необходимо в хороших условиях содержать. Правда, в старой Купросской школе ещё хуже, чем в Аксёновской, но скоро новую построят.
   Разошлись.
   Вспомнил я величайших педагогов Василия Александровича Сухомлинского и современного Евгения Александровича Ямбурга. Их слова: "...не ребёнок приспосабливается к школе, а она к нему."
   Семь лет тому назад были мы с Артуром Михайловичем в Купросской школе. Она уже стояла на подпорках. Новую школу поначалу построили быстро, да помешал "разгул демократии" в стране. И её начали разбирать.
   Что же вы делаете, люди? Вы хотя бы для приличия сход граждан в Антипино и Аксёново провели. И сразу получишь ответ: "Мы школу не ликвидировали. Начальная - осталась". Умирает село. У-ми-ра-ет! Но кто-то выживет. Деревня всегда выживала.
   А сегодня пришла в гости нас попроведать Ольга Юрьевна. Молодая, красивая, жизнерадостная, немножко с надорванным здоровьем, но это ничего не значит.
   - А как ты красавица живёшь и на что?
   - За ребёнка, от полутора лет до трёх, получаю 57 рублей и 50 копеек. Как матери-одиночке выплачивают 258 рублей в месяц. У бабушки жить хорошо. Есть кому иногда и понянчиться. И ни слова про нищету. Стыдно женщине. И не стыдно правительству. Они откупились "материнским капиталом", который не получишь весьма долгонько. Но теперь, говорят, дают почти сразу. Не знаю.
   Полезно быть оптимисткой. Молодец наш народ. И ты Оленька тоже. С бабушкой Людой вместе.
   Выборы депутатского корпуса на носу. В последнюю предвыборную кампанию, четыре года назад, многие рассказывали "сказки" про "План Путина". Он трансфомировался (переформатировали) в "Стратегию - 2020". И затем четыре года тишина. Никто не вспоминал о плане лидера страны. Это как так? Сегодня новые обещания в "Народной программе". И как жить прикажете старому колхознику и молодой матери с дитём?
   Извините, это их проблемы. (Матери и дятяти).
   Люди, вы, почему не требуете выполнения плана Путина? Паны ляхи говорили, что в Московии "мелкий люд пошёл". Правда что ли? Князь Пожарский их выгнал со своим ополчением. Народишко и Козьма Минин, со Строгановыми, оплатили. Сегодня снова "народный фронт". Вы посмотрели, кто работает в Юсьве, Кудымкаре, Перми на "народнофронтческих" и "единорусских" должностях? Да и на коммунистических тоже. А вы посмотрите. Скоро наступит четвёртое ноября и вся официальная пресса запоёт об освобождении России от ляхов. Целый день будут петь про возрождение Руси. Затем замолчат на год. Целый год будут молчать. Через год снова "запоют".
   Правильно, конечно. Только экономисты на будущий год девальвацию рубля обещают, а у нас валюты нет. А зачем она нам? У нас с мадам два огорода имеются. В тридцатые годы уже давно бы раскулачили за них.
   Зато пока есть "свобода слова". Пока. И надо русскому и пермяцкому человеку пару экономических кризисов "организовать" для понимания политэкономии капитализма по Марксу, и современным политэкономам, тоже. Ох, не любит читать коми-русак.
   Извините. По пятому телеканалу уже дважды рассказывали, что вторая волна кризиса неизбежна. А мы в деревне ещё с первой не до конца разобрались, поэтому нам и вторая не страшна.
  

30.09.2011 г.

  
  
  
   Заветная пора - Апостольских времён!
   Живые камни их встроенных Имён!
   Утверждены Столпом - чтоб было нам,
   На чём вершить и строить Божий Храм.
  

Стихи Леонарда? (Без автора).

  
   Две первых строфы эпиграфа могут быть олицетворением светлой памяти учеников Христовых. И тут же величественный слог испорчен творением рук человеческих - зданием церковного храма. А у меня вопрос: почему первые не востребовали, а последующие христиане, дорвавшиеся до власти в Римской империи, сокрушили прекрасные храмы древней Греции и древнего Рима. Синагоги Израиля и Иудеи. Око за око. Как уничтожали первых христиан, так они затем уничтожали всех противодействующих им. Зачем? А иначе не выживешь.
   Сначала возникала идеология зачатков веры, затем вера (вероисповедывание), но об этом ещё никто не знал, хотя церковники и отрицают. Говорят - идеология - это большевики. И никто не хочет признавать, что большевики - это первые христиане. Из маленькой кучки единоверцев - бунтарей превратившихся в большинство. И вторые коммунисты, пришедшие после утопистов лет триста назад. И уже в двадцатом веке наши революционеры многое взяли от них. Принцип жизнедеятельности апостолов. Построение парторганизации. Пропаганда в народной среде. Даже разрушение "языческих" храмов, о чём умалчивает послушная история. Главный идеолог - Христос с апостолами. Самый мощный пропагандист знаний апостольских - Великий миссионер и самозваный апостол Павел (Савл). Павел достоен уважения. Когда закончилась первая серия христианства с Иисусом, по одному стали мученически уходить апостолы первой волны, он поднял упавший флаг (правильно будет Знамя Христово), а святой Иоанн всё думал, думал, думал. И после Христа наибольшая заслуга в деле агитации и пропаганды была у святого Павла. А, всё то, что повторяется - это фарс. Но не Ленин (Ульянов). Ленин не только разрушитель - он созидатель. Ельцин не смог, Сегодня в нашей стране вторичный российский капитализм. Это уже комедия с трагедией. В итоге то же самое. И никто не признаёт. Вспомните, как до Константина Великого не признавали веру Христову. Теперь вся Европа склоняется в молитве Христу. И Америка тоже. И ещё частички Азии и Африки. Совсем забыл Австралию. М-м-да. Матькаться грех, как говорил Леонид Михайлович. И его отец Михаил Васильевич. Гудовщиковы их фамилия была и есть. Надолго ли?
   Ну и что? Посмотрим далее.

01.10.2011 г.

  
  
   Горделивой походкой,
   со счастливейшими лицами,
   Почти по колено в осенней грязи,
   Шли домой три девчонки,
   работающие учительницами,
   Из чистоты педагогической стези.
  

Парамон Азартный.

  
   Сегодня в Кудымкар к дочери приехала Людмила Александровна Ошмарина - младшая сестра моего зятя Валерия Александровича. У Люды муж тоже Валерий и они живут в Сивашере. Валерий Анатольевич - водитель, она - продавец. В Мелюхинской стороне они люди известные. Младшая дочь Оксана учится в педагогическом колледже, и мать приезжала к ней. По пути обе зашли попроведать мою мать Евгению Петровну, свою сватью. Я Люду знаю, когда ей было лет двенадцать или четырнадцать. Она приезжала на лето в Майкор и нянчилась с Шуркой, сыном у старшего брата. Сегодня у Шурика своя дочь Вика,
   Посидели, поговорили про жизнь, про стариков. Оксана будущий учитель начальных классов с каким-то филологическим уклоном с элементами национальной культуры и языка соответственно. Я тут же сообразил и дал ей поручение написать со слов пожилых людей жизнь в старину. Историю деревни Терино, происхождение названий местности. Откуда взялись названия Из-гарьян, Из-юр, "завод" и так далее. Они рассказали мне, что на их "старине" живёт теперь и строится бывший лётчик Добровольский. Интересный человек. Он с помощью местных мужиков построил мост через Юсьву, что по нему можно проехать на тракторе. Учитесь господа начальники у человека.
   Договорились, что эту тему она разовьёт до курсовой работы и напишет к середине ноября. А я помогу ей своими материалами. Обоим польза.
   Мы с мадам решили довести Люду до Сивашера, так как очень грязно и дождь. Дожди идут уже целый месяц. Не доезжая до Сивашера с километр, увидели, как по грязнущей дороге идут трое девушек. Я, чтобы их не обрызгать грязью, проехал медленно возле них и увидел приятные смеющиеся, искрящиеся радостью девичьи лица.
   - Что им так радостно?- спрашиваю у мадам.
   А Люда Александровна отвечает: "Это наши учительницы домой в Юсьву идут после уроков".
   Время было семнадцать часов. Мы проехали далее. Довезли Людмилу до магазина в Сивашере и поехали обратно в райцентр. Догоняем женщин-учительниц и я спрашиваю:
   - Вы куда красавицы, такие радостные, топаете по колено в грязи? Садитесь в машину. Она хотя и маленькая, но поместимся.
   Они быстренько запрыгнули на заднее сидение. Улыбаться перестали, но вид их излучал прямо-таки удовольствие от жизни. А я опять их "подкузьмил": "Вы, как будто по конфетке съели, такие довольные. Пока я вас везу, вы в счёт оплаты за проезд рассказывайте нам сказки о перспективах образования и дальнейшего функционирования Мелюхинской школы. Меня не бойтесь. Я уже на пенсии десять лет, но в вашей школе бывал раньше и представление имею".
   Имён я спрашивать не стал. Зачем? А они в соответствии с моим любопытством постепенно рассказали следующее. Двоеточие не ставлю.
   Они надеются, что этот учебный год доработают в Мелюхино, а в дальнейшем школа может и не сохраниться, как и Аксёновская. Так. Я обострил слух и спрашиваю: "почему, ведь в Аксёновской школе младшие классы остались в селе". Оказывается, нет. Всех возят в Купросскую школу, хотя её состояние намного хуже, чем в Аксёново. Намного. Но есть перспектива перехода в новое здание. - Так это же нарушение Конституции со стороны начальников. Юные учительницы промолчали.
   Ладно, заедем с другого боку. А на каком основании закрыли школу? И прозвучал ожидаемый ответ. Приехал глава района стукнул кулаком по столу и сказал, что школу закроют. Обсуждению не подлежит. Опять кто-то стукнул по столу. (Уже второй раз услышал). Умный человек стучать по столам не будет - это уже я так подумал. Но на всякий случай переспросил. И получил повторный ответ, что это у него уже привычка, видимо, выработалась. Далее. Ребятишек из Логиново возят в Юсьву, остальных в Купрос.
   Слышал я когда-то пословицу: "Тот, кто сердится - редко бывает прав".
   Я, конечно, не объяснял, что запишу нашу беседу в свой нескончаемый очерк, иначе они бы мне просто ничего не сказали. Поинтересовался я у них о музее в школе, где раньше были экспонаты истории села. Они посоветовали обратиться к завучу школы Наталье Владимировне. Она историк. Понятно. Я учителя истории в Мелюхинской школе не знаю, но в давние времена знал дочь Наташу у Владимира Григорьевича Мальцева, когда лет двадцать назад бывал в их доме в Сивашере. Вот время летит незаметно.
   Едем и перед Горчаковской горкой со стороны Мелюхино, навстречу нам из Юсьвы идёт такси. Женщины говорят, что это они ещё в Мелюхино вызывали такси и пошли ему навстречу. Полтора часа прошло после того. Нормально. Но не нормально всё остальное. Таксисту я помахал, чтобы он возвращался обратно. Тот понял и вскоре обогнал меня.
   Довёз учительниц до Юсьвы и они, поблагодарив, упорхнули по домам. И мы с мадам домой поехали. Вечером встретился с одним бывшим чиновником возле нашего дома, который шёл из магазина с авоськой, и он мне дополнил рассказ девушек тем, что дети из Логиново оплачивают свою дорогу до Юсьвы на учёбу в школу. Если это правда, то это издевательство над законодательством, над системой образования, над педагогами, родителями детей и, наконец, самими детьми. Это я так думаю. А мой знакомый добавил, что по Аксёновской школе вопрос сложный и спорный. Отдел образования можно понять в том плане, о чём не говорят вслух. Здание стоит всего пятьдесят лет и пару годиков назад его отремонтировали. Простоит ещё долго. Учеников около пятидесяти, результативность их обучения низкая. Учатся на одни тройки в основном. Причин много. Треть родителей безработные, малоимущие и пьющие. Им не до школы, а некоторым и не до детей. А раз профессиональный уровень педагогов не велик, да ещё в такой обстановке, вот видимо, и решили не мучаться со школой, учителями и учениками. А возможно и другие причины имеют место. В Антипино совсем другое дело. Там и народ другой. Там сложности для администрации. Но тему учителей затрагивать не нужно.
   - Почему?
   - Неприятности у них могут возникнуть.
   Может и зря написал. А мелюхинские учительницы мне понравились. Давно я таких жизнерадостных девчонок не видел. Тем более, что полтора часа по грязи шли ("шлёпали"). На женщинах-оптимистках вся Россия держится. Они же не виновны, что мужики (которые в начальниках ходят) "гнилые" пошли.

04.10.2011 г.

  

Схима жизни

  
   Они изобретают велосипед, но не скоро начнут на нём ездить.

Э. Радзинский.

   В среду пятого числа текущего месяца было сразу несколько праздников. С утра меня убедил ехать на рыбалку Николай Андреевич. Побыл часа полтора со мной и уехал поздравлять ребят из уголовного розыска в Кудымкар. Делать нечего, я тоже поехал поздравлять полицейских и бывших педагогов в Юсьву. Это их профессиональные праздники. Кстати, День учителя одновременно отмечают в ста странах мира. А ещё день Солнца. Есть такой день. Ещё и день Фоки и Ионы. Поэтому я сказал ребятам, что рыбкой сегодня закусывать нельзя, ибо вспоминают "пребывание Ионы во чреве кита". Кит для древних был рыбой.
   А мы с Колей поехали по его милости на рыбалку. Великие грешники.
   Приехал в Юсьву, встретился с мужиками, закусывали, чем (что) бог послал. Обычная застольная беседа, шутки. Затем уже под финал один из присутствовавших запел песенку черепахи из мультяшного фильма, слегка перефразировав её: "Я на камушке сижу-у, я на солнышко гляжу-у-у...".
   Все от души засмеялись, а я понять не могу причину дружного смеха. Поинтересовался в чём сущность юмора, в том, что сидим в неформальной обстановке?
   - Да, нет. У тебя интернет дома есть?
   - Да.
   - Тогда посмотри сайт районной администрации.
   - Читал месяц назад.
   - А ты сегодня почитай. Мы уже недели две смеёмся над "лирической" записью об Архангельской достопримечательности. Вместо того, чтобы работу освещать свою - сказки пишут. Посмеялись и сменили тему разговора. Юсьвинские мужики, как канадские лесорубы: в лесу о женщинах, при женщинах о лесе. В тот вечер я узнал, что два отдела "Культуры" и "Образования" объединены в один. Наверное, правильно. Всё по понятиям высшей философии "Необъятное в объятном и объятное в необъятном". Может и поможет образование - культуре, а культура - образованию. Когда от безденежья (беспомощности), как от ветра одного качает, то взявшись за руки идти легче. Только каждый хочет быть первым. Придётся шагать равномерно. У нас культуру начали "разваливать" ещё в период горбачёвской перестройки. А образование - в разгар "разгула демократии". Скоро завершат и начнут создавать новую схему, превратив в схиму.
   Схима - это монашеское облачение, у "буквоедов" означает внешний вид, форма. Образование наружный вид имеет, а внутреннее содержание утеряно за последние двадцать лет. Семьдесят процентов выпускников ВУЗов не могут грамотно писать на русском языке. Пресса так говорит. А я последние десять лет службы занимался исправлением документов своих подчинённых.
   Услышал я от мужиков нелестные отзывы о Юрии Богушевском. Я им сказал, что Юрий Николаевич в своё время больше всех вложил в развитие образование в округе. Мы же это всё помним. Юра был молодец в деле обучения коренного народа (коми-пермяков) У мужиков как-то всё смехом проходит. Был молодцом, да стал "чиновным удальцом".
   Так он же избранное лицо.
   А те опять своё гнут: "Лицо у него раньше было, а сегодня одна маска".
   Что они на Богушевского взъелись? Не понимаю.
   Возвращаемся к школам.
   Оказывается родителей и учащихся Аксёновской школы убедили перейти в Купрос. Молодцы работники администрации. Хорошие агитаторы. Что-то антипинских родителей плохо убеждали. Не та бригада видимо была. Но если в России начнутся рождаться дети, то в сёлах снова вынуждены будут открывать школы. А если хотим выжить, то ребят нужно больше рожать. Не все хотят, чтобы мы выжили. "Запад" против нас и даже не скрывает этого. А нам плевать. Мы сами против себя.
   Ладно. Посмотрим, что будет с Мелюхинской школой, Бажинской, второй Пожвинской (Лемпихинской). Зачем гадать. Жизнь расставит всё по своим местам.
   Но разговор наш вчерашний я хорошо запомнил. На следующий день ближе к вечеру открыл нужную страничку и почитал, что нового появилось у наших районных чиновников.
   На сайте главы района появилось две записи. Одиннадцатого сентября запись гласит, что подведены итоги строительных и ремонтных работ. "Качество и темпы работ очень высокие", но радость омрачена Купросской школой. В октябре ученики перейдут уже в неё для дальнейшего обучения. Облик других сооружений приятно меняется.
   Так напиши, "облик" каких сооружений, где. По Юсьве, конечно, работы дорожные и "водопроводные" идут полным ходом. Грязь на асфальте по щиколотку. В туфлях по асфальту лучше не ходить. Только в сапогах. Рядом на соседних улицах автомашины буксуют. К нашему дому не подъехать на иномарке. Приятель провалился и сел на "брюхо" машины. Я его предупреждал, чтобы он с дороги в сторону двора не съезжал. И так по большинству улиц. Особенно в районах новостроек. Люди сами строятся и не ждут милостей от государства. В центре Архангельска дорога выбита, а за Архангельском сразу же под горой две легковушки забуксовали и их трактор потянул в сторону Дойкара. Мы на рыбалку ездили пятого октября и сами грязь замешивали по бывшему земскому тракту.
   Но наша улица Попова, которую мы с Николаем Андреевичем Полуяновым настоящим гравием первый раз засыпали и по сей день благодаря Михаилу Серафимовичу находится в нормальном состоянии. Вы бы ребята к нашему дому дорогу подсыпали. Николая Мелюхина просил, Василия Жижилева, Бориса Соколова миллион раз. Бесполезно. Чеченских предпринимателей брал за определённое место много раз. Они высыпали пару КАМАЗов и обозлились на меня. Михаил Серафимович завёз глины на возведение целой крепости и высыпали её на дорогу протяжённостью пятьдесят сажён. Как в прорву. Неумные люди, однако. Возле бывшего общежития всегда вода по колено. Весь тёплый период года. Канава нужна, однако. Обводная. Опять деньги нужны. Вторая запись от 18 сентября. Смеяться не над чем. Обычная лирика. Ничего особенного. Привожу её дословно.
  

"Архангельское поселение.

   Есть у нас такое. У него своя аура. Аура духовности, доброты, доброжелательности. На территории поселения люди работящие. Поэтому там один из лучших колхозов в районе. (Советского образца). Но самое главное примечательная церковь, в которой служат энтузиасты. Нынешним летом они за счёт собственных средств провели ремонт церковной ограды.
   А в день села открыли памятник погибшим в годы репрессий священникам. На территории церкви находится камень, происхождение которого окутано легендами. Главная из них посидеть на камне, загадав желание, то желание сбудется. Так что камень отполирован до зеркального блеска. Сам я на нём тоже сидел. Помогает".
   Но было бы несколько лучше, если глава, хотя бы раз в месяц говорил, что планируется и как выполняется. Какие его задумки рассмотрены депутатами и утверждены, что уже сделано за год работы. Как он провёл реструктуризацию и реформирование аппарата администрации района. Как думает увеличить доходную часть бюджета за счёт собственных предприятий в районе. На что расходуется бюджет. Какова дотационность. Что лучше: лизинг с арендой (это один и тот же наём) или приватизация с продажей на аукционе (это уже разные вещи). Дёшево не значит хорошо, а дорого не обязательно качественно. Мы же ничего не знаем, что в районе происходит. Всё покрыто завесой тайны. Какие могут быть секреты? А когда через год показывается исполнение бюджета, то уже всё забудется и цифры никто не читает, Окромя (кроме) членов земского собрания. Я пытался летом задавать вопросы бухгалтерам одной районной службы, так они мне сказали, что везде такой "бедлам" пошёл, что никто не знает, что и куда направлять. Сплошная "путаница".
   И вот читаю сайт начальника финансового управления Галины Хорошевой. А где Боталова? Так она уже давно в "счётной палате". Оказывается, правы были "мои пророки", что Быков всех финансистов поменяет. Возникает вопрос: почему не Евсин? Правильно сказали. Уже давно стало традицией, как Андрей Александрович "посоветует", сам находясь в тени, так и будет. Вот за это я Андрея уважаю. Не каждому дано. Определить цель и достигнуть её могут единицы. Вся страна не может, а единицы могут. Молодец Андрюша. Знай, "наших".
   Сразу же скажу: из всех у кого имеются сайты, лишь одна Галина Хорошева правильно и по-деловому ведёт свои записи (а их, приглашённых из Кудымкара, уже четверо или пятеро работают в Юсьве на ответственных должностях). Хорошева определяет задачи и показывает выполнение. Контроль и проверка исполнения - есть важнейший элемент (компонент) организации чиновничьего производства. Тем более их труда. Глядя на перспективность её мышления, видно, что применяет и обязательные отдельные элементы НОТ, которые чиновники люто неневидят и забыли с советских времён. Молодец, Хорошева. Не ожидал. Правда она не забыла по пути обгадить своих предшественников (предшественниц). Но если это так и есть, то, почему бы и не сказать об этом пару нехороших фраз.
   Запись от четвёртого числа. "Проект бюджета на 2012 год (шаг первый)". Из всего аппарата администрации района никто об этом даже не вспомнил. В соответствии с записями в интернете. Читайте. А что было на самом деле не известно. Тогда записывайте не духовную лирику о камушках, а проявляйте истинный практицизм. Первым должен был сказать глава, вторым заместитель по экономике. Или наоборот. Молодец Галина, извините вашего отчества на сайте (в сайте) не написано. Но вы всем нос утёрли. Думать нужно на перспективу. А не считать, сколько ликвидировали родильных отделений в районе. (Установка правительства). А ведь за рубежом говорят, что в недалёком будущем некоторых членов правительства России под суд отдадут. Неужели, правда? Не-эт. Стоит отдать одного, остальные скопом повалят в "кладовку Берии".
   Хорошева пишет: "Собраны и проверены расчёты потребности, осуществляется формирование обобщающих таблиц ... потребности по направлениям" . Всё самое необходимое.
   В предшествующей статье в связи с "реформированием" Галина Хорошева всё расписывает, начиная от центра, Не буду делать пересказ её отчёта, но, наверное, правильно.
   Далее. Лариса Мазеина начинала хорошо, но что-то "сдала", что-то с ней случилось. Только рассказ об очередной ярмарке. Но и это уже хорошо, что сельхозрынок делает у нас определённые шаги.
   А хлеб в районе весь убрали и когда? А урожайность? А кадры как обучаете? Молчу. Мужики за уборку что имеют? Плохо ведь им. Вы, наверное, забыли, Мазеина?
   Извините, тоже отчества не знаю. Пишите сами.
   Татьяна Заозёрова. Вы ведь были молодцом. Но вам можно поверить. Вы пишите: "в связи с реорганизацией очень нелегко. Чувствуется".
   Таня! А мы про неё (реорганизацию) ничего не знаем. Вы правы. Я про это отдельно скажу.
   Далее Татьяна пишет, что на будующий год заканчивается целевая программа развития сельхозработ на 2009-2012 годы. И чтобы сдержать слово нужно, наверное, оказать деревне (производителям) дополнительную финансовую поддержку.
   Да, Заозёрова вы правы. Начинайте, как в Китае работать с райфо и правящей партией. Пишите везде. А потом подайте на правящую партию в суд, что она своих решений не выполняет. Что вам от неё стыдно стало, как Владимиру Владимировичу. Он же отказался быть "передовиком производства" в её списках на выборах в Госдуму. Стыдно ему. Вы на него и ссылайтесь. И не забывайте отражать жизнь "колхозную" в малой статистике. Где мы ещё прочитаем? Совсем забыл и не только я, но и министр сельского хозяйства, что у нас никто пока не отменил нацпроект по Агропрому. Помните, сколько шумихи вокруг него было? Примолкли что-то. "Завалили", возможно.
   Александр Истомин: "Привет мир!" - Саша, черкни пару фраз народу, пожалуйста.
   Александр Ушаков. - Саша, так ты сидел на камушке или Глава? Непонятно.
   Елена Поспелова. Включаюсь в работу. Но часть задач удастся решить в сентябре.
   Елена, мы вас не узнаём. Вы же не были такой инертной. Ваши бывшие коллеги в своё время сказали, что вы быстро "порядок наведёте" в аппарате (Юсьвинском). А вы молчите. Выжидаете? Ещё они сказали, что Евсин - молодец. Выполняет свои предвыборные обязательства перед "Единой Россией" за оказанную поддержку во время выборов.
   Ладно. Слишком много пустых фраз о реформировании аппарата администрации нашего района. И ничего конкретного. Я полагал, что в администрации должна была быть должность управляющего делами или руководителя аппарата. Этот чиновник просто обязан рассказать нам - электорату и населению (ибо народа нет) как произошла реформа, о которой Глава говорил много раз. И ни одного слова о её проведении. Что скрывать от нас. Значит такого чиновника нет, или он чересчур скромный, или боится Главу, или является сам "серым кардиналом". Что-то одно. Михаил Евсин, тогда вы уберите этого чиновника и поставьте другого. Во всех трёх случаях он вам пользы не оказал. Где у него сайт? Он же самый главный среди работников администрации по всем организационным вопросам.
   А остальные или запуганы вашими очерками, или обленились донельзя. Нет ничего. Никакой "писанины". Извините. Вы же разбрасывались словами, что "жить будут в интернете".
   Дома с мужьями и жёнами лучше жить.
   Ай-я-яй. Нехорошо обманывать народ.
   И последний вопрос на сегодня. А как организуется работа в поселениях. Основная жизнь в районе именно там происходит. Каково влияние администрации района на нашу жизнь. Вот мэр Голубков в Кудымкаре - молодец. Скрипит, но своё гнёт и своих друзей не бросает, которые налоги выплачивают "скопом". Но это другая история. Иные вообще не знают, что это такое. Молодцы ребята.

07.10.2011 г.

  
  
   ...Выбирая вождей и связных,
   Люто любим своих супостатов -
   Ибо кто бы мы были без них.
  

Дм. Быков.

  
   Сегодня очередная Година (12-я годовщина) со дня смерти моего отца. Мать Евгения Петровна сказала взять в магазине пельмени и торт, так как отец "сладенькое" любил. Мадам испекла пирог с рыбой - в округе поминаются пирогом, а в Майкоре пельменями. Взяли всё. Едем. На автозаправке встретились с группой майкорасов. Разговорились. Нина Николаевна (майкорская) говорит, что у них (у нас) в Майкоре уже готовятся к очередным выборам Главы поселения. Встречались с Андреем Миковым и предлагали ему должность главы.
   - Это как?
   - Ну, просто Андрюшка будет избран главой Майкора.
   - Да, Андрей Миков очень предпримчивый и весьма неглупый мужик. У него толку хватит поработать главой и района, и округа тоже. Я его помню со времён, когда он ходил к моей матери в детсад.
   Но Андрей отказался идти на выборы. Так мне Нина сказала.
   Андрей прав. Он умница. Всё понимает. Зачем ему Майкор. У него уже давно "база оседлости" в Перми.
   Встречаю через полчаса Эльвиру Яковлевну. Даже удивился этой встрече. Конечно, задаю ей вопрос по поводу будущих выборов в Майкоре.
   - Выборы в марте. И пока думать рано. Борис Александрович не откажется от своей должности, а выбирать нужно женщину. Называют Катю Делемень и ещё одну фамилию. Но Кате отдают предпочтение.
   - Эля, говорят, что Андрею Микову предлагали.
   - Я бы тоже за Андрея, но лучше женщину.
   Сегодня октябрь месяц, а власти округа и района уже беспокоятся за выборы в марте месяце. Это правильно. Так и должно быть. Но беда нынешних "нижних и средних властей", что они хотят продолжать быть при власти, а "верхние" уже их не хотят. И это тоже правильно. Когда народ не захочет иметь вышестоящую власть, она (власть) тоже не должна знать этого, когда её скинут. Народ всегда прав. А власть права, когда она при власти. А без власти она не власть. Сам на себе проверил.
   Ты понял Борис Александрович, что любая власть не хочет быть зависимой от тех, кто их создавал и выдвигал. Оглянись вокруг. Ты этого ещё не знаешь, за окном всего лишь октябрь, но очень скоро наступят выборы уже "провозглашённого" президента страны и главы майкорского поселения "совместно при том". Всё пишется с маленькой буквы. А России становится не лучше. И в нашей деревеньке не лучше - не хуже. В ней, снизу, Володя живёт. А, сверху, Люба. (Нижний и Верхний Тюмень) Кто же зимовать в них будет?
   Э-хе-хе, мужики.

15.10.2011 г.

   Полно у дьявола утех,
   Но яростней всего его прислуга.
   Науськивает друг на друга тех,
   Кто невозможен друг без друга.
  

Дм. Быков.

  
   Сегодня пошёл первый снег. Уже полтора месяца мы не видим солнца и постоянно идут дожди. В октябре солнце выходило шесть раз от трёх минут до трёх часов. На душе тоже пасмурно. В квартире в туалете соединительная муфта к унитазу лопнула. В туалете и ванной комнате света не стало. Произошло замыкание под обоями и штукатуркой. Вчера.
   Пригласил Василия Фёдоровича. Прибор нужен для определения фазы и ноля на концах проводов. Они обгорели и как поймёшь, какие куда, из выровненных концов. Алюминий. Спасибо, что выдержал двадцать три года в штукатурке. Раньше в довоенные времена проводку протягивали медную с матерчатой и резиновой изоляцией. Сегодня алюминий снова запрещён. Правильно. Приехал ко мне на помощь Василий Фёдорович. Как всегда всё сделал за три минуты, всё заработало. Вася лучший "китаец" со своими технологиями в Юсьве. Молодец. А связка была три тройных провода по три соединения три раза. Итого восемнадцать проводов сплетено.
   Сейчас уже два часа пополуночи. Температура наружного воздуха минус три градуса. О-го. Не тепло.
   Днём все соседи по дому дружно убирали капусту с грядок. Мы с мадам решили, когда Михаил Анатольевич начнёт убирать морковь (москвичи пишут через "а" - марковь) с приусадебного участка, то мы уберём свою капусту. А Миша толк знает.
   Снова искал в словарях Рогова и иных ребят слово "Деньги". Думал, что-то новое найду. Ничего. Сьэм - Сиэм - Сем - деньги - чешуя. Понятно.
   Вот за это слово чешуя, которое сравнивало мелкую монету с ней, древних пермяков (жителей Перми Великой) уважать нужно.
   И по поводу названия эрзянского "Пушка". А у нас есть похожее по звучанию и неизвестно, которое древнее. "Пушкан" - кузнечный мех. Кузнечный мех появился у первых народов, приобщающихся к цивилизации и металлургии перед Гомеровскими временами. В Египте чуть пораньше. А деревья научились распознавать и называть при зарождении языка. Значит, липа перед пушканом стоит минимум на миллион лет по новому пониманию истории и эволюции. Но если человек стрелял из ружья в динозавров, значит и пушкан уже был при динозаврах, тогда как человека ещё вроде и не было. Но стрелял. Таковы парадоксы истории у наших псевдоучёных. (Издана масса литературы). Слава Богу, что я к ним не отношусь. Ибо ничего в этом деле не понимаю.
   Загадка. А вы знаете, почему коми-пермяки не хвалят своих жён со времён Кудым-Оша? А вы спросите у коми-пермяцких женщин-учёных. И они вас обманут стопроцентно. Это, конечно, дьявольщина. Но что-то слишком долго она тянется, как сказал мне Михаил Елистратович. Редкое отчество.
   А вот клин вбивать между мужьями и жёнами нельзя. Нехорошо и мне идти на поводу у других.
   А у Бориса Александровича в Майкоре будет или уже назначена новый заместитель. Её зовут Мазеина Лариса Станиславовна. Бывший начальник сельхозотдела района. Пути начальства исповедимы в отличие от Господних. А Борис не верил.
   А куда делся старый заместитель Гладышев? Анатолий парень толковый. И организатор настоящий. Был. Оказывается.
   Анатолий Николаевич не подумал, что настоящие специалисты не нужны неспециалистам. Аксиома. (Чего? Чего?).

16.10.2011 г.

  
  
  
  
  
   Грязная жизнь, что же может быть хуже?
   Грязные души,- как грязные лужи,
   Грязно живём мы и ходим по грязи,-
   По уши в грязных проблемах погрязли...
  

Николай Балуев.

  
   Несколько дней не хотелось выходить из квартиры. Возле нашего дома уже в детских сапогах не пройти. Но пришлось откинуть лень в сторону и прогуляться до аптеки и, затем спуститься в центр села до магазинов.
   Грязь. Грязь. Грязь.
   Самое страшное то, что люди к ней привыкли и уже не обращают внимание. В ней вырастают дети и становятся взрослыми. В ней продолжают жить. Она часть нас. Мы хуже свиней. У тех нет сознания. А мы живём осознанно. Грязь даже в душах. Но и там мы её не замечаем.
   Подруга у мадам - Татьяна Зырянова проходила возле дома Анны Алексеевны по тротуарам и оступилась. Нога сразу же ушла в грязь сантиметров на двадцать. Опёрлась руками в тротуары, вторая нога соскользнула и увязла. Едва выкарабкалась, но слава богу сапоги не оставила, зато руки по локоть в грязи. Таня, прости, что рассказал. Но это не твой позор.
   Люди на улицах не радостные и не огорчённые. Равнодушные. Покорные. Смирившиеся. Нет былой гордости великороссов. Есть только коми-русская цель выживания. Большей частью у женщин. Третьей части мужчин, даже на жизнь наплевать. Тем более на нынешнюю. Пьяных на улицах нет. Только один подвыпивший мужичок стоит у магазина и читает объявление. Бормочет: "Надо же, ярмарка была. Хорошо".
   Человек радуется за других. Конечно, хорошо.
   Пришёл домой, а я ходить по грязи не могу и не умею. Будучи в сапогах, умудрился забрызгать все брюки и куртку. Мадам не рассуждая, взяла брюки и, не смотря на мои сопротивления, бросила их в стиральную машину. А они из отличного материала. Его (материал, вернее материю) стирать нежелательно. Не послушала. Слышу - машина уже гудит.
   - Иди, читай газеты.
   "ЛДПР - Прикамье". "Коми-пермяцкая народная газета". Единая Россия.
   Это же надо. Пришла пора про народ вспомнить. Скоро выборы. Где же вы ребята раньше были? Первую газету читать даже не стал. Двурушничество Вольфовича известно уже всем. Говорит за нас, а голосует против. Даже "АиФ" удивляются, как так можно. Но такие ребята тоже нужны, не знаешь, когда он "пнёт" коммунистов, а когда ЕдРоссов. Власть (первых лиц государства) не трогает. Молодец.
   "Народная газета" - это наша коми-пермяцкая кровинушка. Значит, в ней редактор Павел Агапов изобразил (отобразил) народные чаяния. Посмотрим.
   В "колонке редактора" Агапов поспорил сам с собой: наша это газета или ваша? Потом решил, что ваша. Себя он даже близко к народу не относит. И снова повторяет: "Своим появлением наша (не ваша) газета обязана партии "Единая Россия"... Всё встало на свои места. Значит народом и близко не пахнет. Молодец Павел. А дальше пошла первая ложь в огромной динамике на последующих страницах.
   Так вот оказывается "ЕР" ..."решает насущные проблемы россиян, отстаивает их жизненно важные интересы, делая нашу жизнь комфортнее, сытнее, радостнее... простым людям становится жить легче...". Только как-то выборочно "ЕР" относится к людям. Везде стали жить сытнее и радостнее, а в Юсьве нет. В Мелюхино тоже нет. Позвонил в Ачинск Туляеву Валерию. Отвечает, что на пенсию прапорщика в размере 5800 рублей жить совсем худо стало. Что-то здесь не так Павел. Или я обманываю, или вы сударь. Нам с мадам на мою одну пенсию тоже не очень радостно живётся. Кто же лжёт? А как живут в Москве и Перми,- меня не интересует. У каждого своя жизнь.
   Но на всякий случай посмотрел данные Росстата. Оказывается в июне текущего года были опубликованы данные, что за чертой бедности в России живут 22,9 млн. человек. К 28 сентября это число (количество) нищих сократилось на 3,4 млн. людей. Такими темпами к декабрю (к выборам) нищих в России не останется. Но остаются 74 миллиона человек, которые "балансируют" между нищетой и средним достатком. Просто бедные люди, но не нищие. Их уровень жизни выше прожиточного минимума. У кого-то на целый рубль.
   Посмотрел и по Перми. Средняя зарплата в крае 19718 рублей 70 копеек. Средний расход на душу населения 18508,9 рублей. Из них 14675,1 рублей - это покупка товаров и оплата услуг. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, что деньги имеются на оплату, плохо, что откладывать нечего. Мы с женой имеем и тратим в два раза меньше, чем один среднестатистический житель края. На меня одного в четыре раза меньше выходит. Расход по доходу.
   Далее идёт "Старая песня о главном". Про "Белкомур". Так мы её (песню) почти двадцать лет слушаем и даже "серебряные" костыли в шпалы вбивали и снова выдирали, чтобы не украли. Послушаем ещё. Говорят, что потерпите до семнадцатого года и "Белкомур" "при благополучном исходе" появится. Не опоздайте. Сто лет назад тоже к семнадцатому году "Столыпинскую реформу " думали завершить. Чуть-чуть не успели. Временное Правительство князя Львова постановило реформу прекратить.
   Далее на пятой странице статья Павла Агапова "Михаил Евсин: "Нужны инициатива и ответственность!" (Глава Юсьвинского района размышляет об уроках прежних лет и о путях решения нынешних проблем.) Хороший заголовок. Я думаю: большинство населения подписалось бы за инициативу и, тем более ответственность. Беда в том, что инициативу на местах не проявляют примерно с середины 1930-х годов. Пытались годика два в начале девяностых, но наше Правительство постепенно всё привело в "норму" времён "Стабилизации". Факт известный. И бюджетник, и крестьянин умолкли. А ответственность никто не хотел, не хочет, и не будет хотеть брать на себя. Таким образом, правильные слова превратились в дым. У нас всё правильное гаснет в "низине государственной долины" "Ручное управление". Гражданского общества нет. Одни "Лизоблюды". Вот, когда, права олигарха будут равны правам отраслевого профсоюза, тогда начинает зарождаться в стране демократия. А когда права профсоюзной организации будут приравнены к правам владельца завода и предприятия, то низы сами начнут проявлять инициативу. Но в нашей стране подобное недопустимо. Поэтому "Народные газеты" ЕдРо появляются только перед выборами. Вспомните газеты Андрея Климова. Где они? Да просто мы ему не нужны стали. Он теперь международными делами ворочает. Молодец.
   Агапов во вступительной части походя "обгадил" бывшего руководителя района коммуниста Николая Аксёнова и закончил свою преамбулу такими словами: "экономика района была доведена буквально "до ручки". Трудно спорить с Агаповым, но за его цитатой скрываются страшные слова правды о Пермском крае. Я даже испугался: - неужели?
   Кажется, по итогам комплексной деятельности сельских районов Пермского края за 2009-й год администрация Юсьвинского района в прошлом году была поощрена за призовое место солидной суммой денег. Некоторым чиновникам выходило десятки тысяч рублей. А при дележе бывшему председателю земского собрания Евсину премия не досталась. Вот где они "промахнулись". Надо было парню тоже дать. Но дело не в этом.
   Смысл в том, что социально-экономическая обстановка в Юсьвинском районе была "лучшей" среди районов сельской местности Пермского края на тот период. Иначе бы премию не дали. Вывод таков. Значит, в других районах края дела обстояли на первое января 2010 года на много хуже, чем в Юсьве. Почему тогда все молчат и в "колокола не бьют?" А может быть Павел Агапов и здесь душой покривил. Хотя вполне возможно, что за последние полгода своей работы Аксёнов и "развалил" район. Кто их начальников знает? Бедный Евсин, добровольно и с желанием одел на себя "хомут эффективного менеджера" разваленного района. Сломается ведь бедняга. И никто не пожалеет.
   Но мне-то, зачем во всей этой грязи копаться? Грязь, она и есть, грязь. А у нас на сегодня кроме грязи в селе много уже чего нет. Здесь я согласен с Агаповым. Быстрее бы морозец ударил и дороги появились. Ничего, скоро зима. Дороги появятся на полгода. А там видно будет. Будущее не ошибается. Ошибается прошлое.

25.10.2011 г.

  
  
   Ты лучше голодай,
   Чем что попало есть,
   И лучше будь один,
   Чем вместе с кем попало.
  

Омар Хайям.

  
   Сегодня подмёрзло до минус пяти градусов и мы с мадам решили пройти прогуляться в Юсьву. Как обычно через территорию больницы, которую Владимир Александрович Алексеев значительно обновил. Вот молодец мужик. Сегодня морозец,- и грязь облупилась. Как я был неправ вчера. Оказывается, у нас построены автобусные остановки в селе. И будет ходить автобус по Юсьве и деревням поселения. Молодцы два Михаила. На самом деле. Альтернатива такси. И старикам легче и деревенским детишкам. Нормально. Значит, главы тоже о нас стариках думают. Спасибо.
   Мадам пошла в магазин: искать клей. А я встретился с неглупой женщиной из числа чиновничества, что является редкостью в наших краях.
   Разговорились. Ни о чём в начале. Перешли на личности в середине разговора.
   - Кто такая женщина, в возрасте,- первый заместитель главы?
   - Не очень умная женщина, от которой не знал, как избавиться Быкариз. Но Юсьвинский глава обязан был за помощь партии "Единая Россия", а она является супругой руководителя окружной организации "ЕР". Приняли. И их дети стали работать у нас в районе. Мама устроила. И свою бывшую Кудымкарскую креатуру тоже к нам взяла. Она со своей "реформой", в кавычках, подрубила всю работу районной администрации. А наш амбициозный глава решил к ней прислушаться. Андрей Александрович по этому поводу сказал: "Надо было оставить у власти того дурака (Аксёнова), чем этого избирать"
   - Подожди, Быков не мог сказать так про своего друга.
   - Тем не менее, сказал.
   М-да. Андрюша, раньше нужно было думать.
   Для меня это стало неожиданностью. Но девушка очень неглупая. Обмануть не должна. Андрюша, не спорь с недалёкими людьми. Они могут стать (быть избранными) депутатами краевого Заксобрания. Упаси бог. Где-то ты Андрей дал промашку. А умнее тебя только Боря Соколов. Хотя ты изворотливее и конъюктуру чувствуешь лучше его. Я тебе об этом уже говорил. Но ты Андрей тогда со мной не согласился. А Борис уже не при делах. Оказывается, он директор института после моего лучшего товарища Анатолия Евдокимовича. Не ожидал. Неисповедимы пути Господни. Анатолий Евдокимович есть величина в науке. Значит, и Борис таким должен быть. Тяжко ему будет. А мы с тобой Андрюша уже не будем (в науке). Ты в коми-бизнесе есть большой человек. Зачем тебе наука.
   Но, по пути я узнал, что возвращая "политические долги" окружной "ЕР" во главе с её лидером, приняли в район на работу ещё группу сотрудников из Кудымкара. Чиновники местного разлива договорились во имя спасения самих себя потихонечку консолидироваться, чтобы никто не догадался. Не худо. Поглядим через год, чем всё это закончится. Но чиновники правы - иначе им не выжить.
   Оказывается, мэр города Кудымкара Голубков будет честнее. Он, по крайней мере, не прикрывался "Единой Россией", его единомышленники из всех партий спонсировали. У них свои материальные (от слова материализм как по марксизму) расчёты. Но "юсьвинские" приезжие чиновники почти все остались в администрации города. Голубков их не убрал, поступил достаточно благородно. Они ему присягнули на верность. А Юсьвинский глава молча "вычистил" свой аппарат. Аппаратчики его боятся как огня. Он ни чего не забывает, и за всё может припомнить даже через несколько лет. Это не мои слова, а коллег главы.
   Правильно. Чиновников нужно держать в страхе. "Бомжам" легче жить будет.
   Знаю одно. Крестьянину от этих "умников" будет только хуже. Лишь бы нашу деревушку не уничтожили. Но мне кажется, что про неё даже не знают. Окружная администрация точно не знает. И, слава Богу. Если узнает краевое правительство, что существует деревенька без его разрешения, то всем нам "капут".
   Совсем забыл. По пути уточнил, чья же это газета "народная" под редакцией Агапова. Мне сказали, что есть женщина-директор ПУ-5, она и заправляет в Юсьве единороссами. Кто такая? Если одна газетка стоит рублей семь, то тираж в сорок тысяч экземпляров на двести семьдесят уже вытягивает тысяч рубликов. Откуда у скромных барышень такие деньги. Да и Павлу надо платить за работу. Ничего себе сказал я себе. Как же у неё фамилия? Забыл. Вспомню, тогда напишу.

27.10.2011 г.

  
  
   Жили два друга танцор и сапожник,
   В ловкости были одной они схожи:
   Ловко танцор мог ломать каблуки,
   Ловко сапожник чинил башмаки.
  

Лера Чулкова.

  
   Целый день отсутствует вода в водопроводе. Полдня электричества не было. А вчера по радио и телевидению рассказывали в честь "святого праздника четвёртое ноября", что в стране совсем стало хорошо. У кого? Скоро полночь, но воды как нет, так и нет. Женщины ходили к больнице на водокачку с канистрой за водичкой. За последнее время (снова и опять) уже третий раз без воды. Вот поэтому Владимир Владимирович и не вступил в партию, которую сам и создал. С такими членами, как в нашем округе, сам можешь стать никем из всех. Помните песню: кто был ни кем (ни чем), тот станет всем. А здесь - наоборот. А чиновникам некуда подеваться, им нужно быть членами этой партии. Вот и гадят "создателю". У нас их два. Один Всевышний, второй федеральный. Да ещё и местного разлива есть.
   За окном минус девятнадцать градусов. Резко температура понизилась. И грязь исчезла. Скоро речки станут. Вот бы ещё бюрократия вымерзла. Но им всегда комфортно. Оказывается, речки уже покрылись крепеньким льдом и Дмитрий Бурков успел поудить рыбу в Пожве. Правда, небольшое огорчение - лёд Диму не выдержал. Слабоват оказался при долблении лунки.
   Прочёл сегодня нашу "Парму" N 82 - 2011. Она с радостью сообщает, что строительство Купросской школы закончено. Осталось занести оборудование и можно учиться. Слава создателю, но не созидателю. И то, есть чем похвастать. Хотя лучше бы стыдливо промолчать. На этой же странице газета элегантно "прогнулась" перед руководством города и "депутатским корпусом" статьёй "По хорошей дороге - к светлому городу", походя (ударение на первом О) обгадив бывших городских руководителей и депутатов (чуть-чуть).
   Сегодня Дмитриевская родительская суббота. Все знают, что она досталась нам от язычников - предков. Но церковь увязала её уже давно с именем Дмитрия Иоанновича по прозванию Донской. Якобы он после Куликовской битвы повелел в субботу перед 26 октября по ст. ст. и 8 ноября по новому (день памяти Дмитрия Солунского - проконсула и сына проконсула в Фесалонниках), чтить память убиенных. Наверное, правильно. А день почтения родителей приурочил ко дню своего тезоименитства. Он же был Великий князь.
   Мадам испекла пирог. Пришёл Александр Васильевич. Принёс бутылку коньяка. Выпили по рюмке и закусили рыбным пирогом. Помянули всех ушедших безвозвратно.
  

05.11.2011 г.

  
  
   Я - не первый воин, не последний,
   Долго будет родина больна,
   Помяни ж за раннею обедней
   Мила друга, светлая жена.
  

Александр Блок.

  
   Мысленно постарался вспомнить всех близких и далёких родственников - участников войн. Воинами, участвовашими в сражениях, у нас (в нашей фамилии) были: отставной прапорщик Роман Михайлович Гудощиков (Гудович); его сын отставной рядовой, участник Восточной (Крымской) войны Гудощиков Дмитрий Романович; его внук прапорщик Гудощиков Николай Прохорович (Японская и Мировая войны); ещё один внук, красный партизан в борьбе с Колчаковщиной Гудовщиков (Гудощиков) Михаил Васильевич и сын его Яков Михайлович, красноармеец 21-го Мусульманского полка, затем 51-й дивизии, участник штурма Перекопа. Далее: младший лейтенант Гудовщиков Алексей Ильич, участник ВОВ; лейтенант Гудовщиков Леонид Михайлович, участник Великой Отечественной, оба правнуки воина Романа. Забыл сказать, что Роман, видимо, ходил в нижних чинах, но выслужился до прапорщика или подпоручика, раз в отставке "его благородием" являлся и с действующими офицерами вино пил в больших количествах. В его время молодости сплошные войны были (начало 19-го века). Из Гудовщиковых я перечислил, только тех, кто воевал, а в армии служили абсолютное большинство наших мужчин. Но Дмитрий Солунский изображён с копьём, а Дмитрий Иоаннович, всегда с мечом, как рядовой ратник в первых рядах.
   Посмотрел воинов по линии матери. Босины и Чадовы. Босин Михаил Александрович, красный партизан; его сын Босин Александр Михайлович погиб в бою под селом Архангельское в 1919-м году. Младший сын Борис Михайлович, разведчик, погиб в 1944-м году. Брат Филипп Александрович, член Первого большевистского Совета в Майкоре, участник гражданской войны. Босин М.А. свёкор моей бабушки по линии матери.
   Чадов Георгий Васильевич, участник первой мировой войны и участник штурма Зимнего дворца, участник ВОВ, погиб в блокаду из-за измены собственной жены. Его младший брат Чадов Иван Васильевич, шестнадцатилетний доброволец в Первую мировую войну, доброволец в Белой армии. Эмигрировал из Крыма в Галлиполи. Это братья моей бабушки по линии матери.
   Двоюродный брат моей матери Жерновой Владимир Васильевич, почти три года прослуживший во Вьетнаме и получивший три боевых награды из рук президента Хо-Ши-Мина, о чём свидетельствуют фотографии и удостоверения к медалям.
   И, совсем забыл. Дядя моего отца по линии его матери Оньков Михаил Егорович, отчаянный разведчик 21-го Мусульманского и 22-го Горного Кизеловского полков. Расстрелян с Михаилом Александровичем в 1937 году.
   Память предков нужно чтить, а воинов тем более. Я назвал только тех, кого знаю твёрдо. Воинами были большинство наших мужчин, но не все воевали. Двое были Георгиевскими кавалерами. Гудовщиков Филипп Герасимович,участвовал в подавлении восстания чёрных калпаков в Средней Азии, А вот воевал он или нет в Первую мировую и гражданскую - не знаю. Но в списках красных партизан и красноармейцев я его фамилию не нашёл. Николай Михайлович, служил в конце двадцатых годов в авиации. Александр Михайлович в роте ЧОН. Это они после отступления колчаковских войск с Урала, безжалостно уничтожали все попытки мятежей на территории Усольского и Пермь-Ильинского уездов. Когда Пожевские рабочие подходили для подавления восстания, то расстреливать уже было некого. Майкорасы сами "управлялись". Из завода всегда выступали не менее трёхсот "штыков". Упаси нас бог от подобного. У меня даже имеется фотография взвода ЧОН Майкорского металлургического завода с пулемётами.
   И всеравно всем им бывшим воинам, и не только, - светлая память.
   Виноват. По линии родственников моей жены имеется её дядя, брат матери Туляев Павел Николаевич. Погиб в Великую Отечественную войну. А ещё воевал отец Коли Данича - Хорошев Даниил Иванович, о котором я писал выше. Муж у Анны Николаевны.
   По линии Валерия Александровича, моего шурина, его дед Василий Васильевич Туляев из деревни Терино был участником двух войн: Гражданской и Отечественной. Второй дед Трубинов Иван Егорович пропал без вести в 1943-м году.
   А вот кто и за что воевал - это большой вопрос. Войны бывают справедливые, захватнические, отечественные, принуждающие к "демократии", мировые, локальные и так далее. Пусть в подобных наименованиях (определениях) учёные и историки с политиками разбираются. В Германскую войну (Первую Мировую) Мальчишка Чадов воевал за "светлое прошлое". Продолжил воевать и в Гражданскую войну за ту же самую несостоявшуюся у него мирную жизнь простого заводского мастерового. Такой же юный майкорас Яков Гудовщиков со своим отцом Михаилом Васильевичем воевали в Гражданскую войну за "светлое будущее". Никто из них не получил то, о чём мечтал. Иван сгинул на чужбине. Михаил Васильевич замёрз в пути. Яков умер забытый Родиной и родственниками.
   Но они были настоящими солдатами. За них не было никому стыдно.
   На Руси Мужчина всегда был воином в отличие от нынешних "либеральных сопляков". Но и в наши времена ребята тоже умеют воевать. Я сам их на Кавказ возил. Но мне было легче. Я домой к жене возвращался, а они воевали. И, слава богу, что все они здоровыми вернулись к жёнам. Я был рад за них больше всех.

05.11.2011 г.

  
  
   В верхах решились на реформы
   Не знаю, ради ли проформы...
   Ну, словом, прямо от милиции
   Решили перейти к полиции.
  

Сергей Лузан.

  
   Что-то приболел, хожу в Юсьвинскую больницу на приём к докторам. Узнал, что главный врач Алексеев уволился с (от) должности. Но такого хозяйственника в Юсьвинской больнице больше не найдут. Остались "в меру честные и полупринципиальные неумёхи". За последние тридцать лет два главврача были настоящими хозяйственными руководителями в Юсьве, от которых толк был. Это Василий Иванович Жижилев и Владимир Александрович. Василий Иванович сделал людям много всего, в том числе построил сегодняшние современные здания больниц в Юсьве и Кочёво. Евсин поначалу горячо взялся за завершение строительства пристроя к больнице, а потом "потух" немного и на целых десять лет. И опять надолго не будет заботливого и рачительного хозяина, но будут "порядочные" люди. Но медперсоналу и болящим лучше от этого не станет. Посмотрите на министра здравоохранения и результаты её работы. Она не пьёт и не курит. Говорит о счастливом будущем и долголетии вымирающего русского населения. В стране и районе уничтожено наше социалистическое здравоохранение на половину к бывшему при СССР. Оптимизация ("канализация"). Стыдно становится за оптимизацию (одни социальные запахи) и наш "Минсоцздрав". Губернское руководство, строящее медицинские центры и анулирующее последние деревенские медицинские "вигвамы" (ФАПы). Слава Богу, что правительство снова спохватилось и решило приступить по всей стране к строительству новых ФАПов. Что-то около тысячи семисот единиц создать хотят. Может и у нас построят. Вот хвастать начнут, без удержи.
   В нынешней предвыборной кампании оппозиция (КПРФ) в своих информационных бюллетенях приводит следующие данные ООН: "Мы занимаем 127-е место в мире по показателям здоровья населения; 111-е место по средней продолжительности жизни; 1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения; 2-е место в мире по распространению поддельных лекарств и так далее".
   Но я сам буквально недавно видел и слышал по телевидению встречу Голиковой и Путина, на которой она докладывала Владимиру Владимировичу, что мы в вопросах здравоохранения начали выходить на передовые рубежи. А он благосклонно кивал ей головой. Выходит кто-то лжёт. Или Голикова, или оппозиция, или Организация Объединённых Наций даёт неверную оценку наших дел в России (вмешивается во внутренние дела). Ну, не может быть три правды. Если судить только по нашему бывшему округу, то ООН права. Нехорошо как-то.
   Не стало округа - не стало видно проявления деятельности местной власти. На удивление у нас сегодня надо отдать должное Михаилу Серафимовичу Гордееву. Стал работать. Молодец Михайло. Миша, долго же ты раскачивался. Или глава района заставил тебя трудиться. Тогда он молодец. Однако всё разъяснил агитационный листок (информационный бюллетень) партии "Единая Россия". Оказывается, в Юсьвинском районе всю работу провела именно партия власти, а не чиновники, не предприятия, не рабочие и не колхозники. Но меня удивляет, как же это партия без народа умудрилась дороги ремонтировать. Деньги у неё имеются, но нужны ещё рабочие руки и техника. Неисповедимы дела твои Господи, а партийные тем более. Поглядеть бы на эту партию. Но она везде и негде. А оппозиционные партии вообще не видны. Да они и не нужны.
   Жена моя прочла всю эту "Галиматью" и не разрешила печатать, но я потихонечку ночью пишу для истории.
   И поехали мы с мадам после обеда в Кудымкар. На рейсовом автобусе. Мать приболела, нужно попроведать, а у меня сегодня ещё и бывший профессиональный праздник. Вдобавок Людочка Коняева приехала к нам в Кудымкар. А мы с мадам в Кудымкаре почти не бываем. Летом лучше деревеньки места в России нет. А зимой, конечно, города.
   Но сегодня день сотрудника МВД. Милиция - вооружённое формирование населения (народа). Наша милиция была народной по сути. Сейчас она станет через несколько лет антинародной по своей внутренней сущности. Многие пока об этом даже и не догадываются. А умные ребята из сегодняшней полиции уже говорят, что им ещё придётся "приводить к порядку население" в будущем "средней отдалённости".
   Утром позвонил Николаю Андреевичу, поздравил с первым Днём сотрудника МВД (они с Сервером и Абкеримовичем "рванули" на стойбище в честь праздника), а мы поехали с мадам в городишко наш. Как обычно торт, кекс, чай "HILLTOP" и "HYLEYS". Этот чай (эти чаи) мы пьём годами. Только я пью зелёный, а девки мои - чёрный. Иначе нельзя. Везде подделка. Вот и приходится не верить пакетикам "Майского" чайка. Лучше настоящий. Каждому - своё. (Это потому, что водку стали редко пить).
   Вечером по телевидению традиционный концерт. Менты после оптимистичного (оптимистического) выступления Президента страны стали совсем хмурыми. За весь концерт их лица просветлели всего лишь дважды. Попурри (ассорти) на темы советских песен исполняемых Иосифом Кобзоном с молодёжью и второй раз, когда оркестром дирижировал французский жандармский военный дирижёр и наша ребятня (малышня) спела жизнерадостные песенки, в том числе про "жандарма из Сан-Тропе". Молодцы детишки. Ими нельзя не восхищаться.
   Полиция хмурится. А в этом зале в основном опять были настоящие ребята. Интересный факт. Лица особой радости не выражают, а после даже самых непритязательных по исполнению песен, аплодисменты продолжительные. Оказывается, примерно четверть зала хлопают и хлопают в ладоши изо всех сил. Вторая четверть вяло поддерживают. А половина смотрит по сторонам от тоски. И так дважды оператор показал, но потом ему видимо "дали по башке" (голове) и показывать зал почти перестали, и в каком-то синем полумраке. Лиц почти не разобрать. Первый раз концерт был плохим. Со времён Щёлокова - лучший концерт года в День милиции. И,- на тебе. Физиономии "светил" приелись. Все. А у новых - индивидуальности не чувствуется. Ментов принято считать "тупыми", но среди них очень много думающих людей, больше чем мы знаем и предполагаем, только они вынуждены скрывать это. Система не позволяет.
   А, кто-то сказал, что послезавтра День Добра. Первый раз слышу. Надо же.

11.11.2011 г.

  
  
   Это не сон, это всё - наяву.
   Время застыло в деревне за речкой.
   Лошадь у дома не звякнет уздечкой,
   Стадо коров не истопчет траву.
  

Галина Рудакова.

  
   Ещё в конце восьмидесятых, мне доводилось пасти в Тюмени небольшое стадо из двух десятков коров и телят. Все они принадлежали жителям деревни. Последнюю лошадь, которую холила и лелеяла Зоя Ивановна, муж Володя продал после смерти жены. Сегодня у него две курицы с петухом, две кошки и собака.
   Дочь у Зои Даниловны, Люба, перевела на зиму козочек в Сивашер. Крепкий дом с новыми хозяйственными постройками обезлюдел (осиротел).
   Следов в деревне нет. Лишь браконьеры на тракторах и автомашинах изредка проезжают через деревню. Пока дорогу не задуло. Дымок вьётся только из одного Володиного дома. Но летом деревушка снова оживёт.
   Познакомился с бывшим Мелюхинским мужиком, уроженцем деревни Доронькино Ярусовым Алексеем Алексеевичем. По местному Венигр Лёня, но сейчас ему уже семьдесят три года и здоровье у Алексея Алексеевича значительно подорвано. Женился в восемнадцать лет, окончил курсы при Купросской МТС и на всю жизнь стал профессиональным механизаиором. Работал весьма исправно и почти на всех тракторах, которые выпускались в Союзе в течение 36-ти годов его трактористской деятельности. Трактора, как он сам говорит, "получал с новья", так как частенько ходил в передовиках и на "Днях пахаря" в районе занимал первые места по вспашке земли.
   Вспомнил ветеран, как его контролировал, поначалу, бывший директор Андрей Вилесов.
   "Захожу я утром в магазин, беру бутылку "Белой", опохмеляюсь, завожу трактор, цепляю сеялку. Заходит Андрей Викторович и издалека сразу начинает: "ты почему выпивший с утра?" А я отвечаю, что только одну стопку выпил, на похмелье, чтобы лучше работалось.
   Андрей Викторович разрешил выехать в поле, а сам после этого зашёл в магазин и поинтересовался, кто и сколько покупал вино и водку из рабочих совхоза. Продавщица ему и сказала, что я купил бутылку водки. Директор к вечеру снова приехал ко мне на поле, а я целый день сеял без перекуров и потихоньку из бутылки пригублял, но трактор не останавливал и сеял очень качественно. Бутылку выпил и поле засеял. Директор всё огромное поле оббежал и проверил каждый гектар. А придраться и не к чему. Вот за мою работу он меня всегда уважал. И трактора я новые получал, и его не подводил"
   Такой вот рассказ я услышал от Алексея Алексеевича - коми-пермяцкого крестьянина, на котором сельский социализм держался. Здоровье потерял. На "технике" перестал работать, а перед пенсией и работу потерял во времена Гайдара. Сейчас уже тринадцать лет пенсию получает и ещё с детьми делится. Как он мне сказал, то у него с женой семь дочерей и три сына было, но один сын умер, осталось девять детей.
   Типичная судьба отнюдь не типового россиянина. Пожизненного трудяги, настоящего отца большого семейства. Его три дочери работают в районной больнице. Тамару Алексеевну я знаю уже больше двадцати лет. Томочка мне частенько уколы ставит, когда здоровье подводит. Анна работает в хирургии. Обе они с огромным вниманием относятся к отцу. Видно, что любят по-настоящему. Держись Алексеевич,- наши не сдаются. Выздоравливай.
   А в его бывшей деревеньке Доронькино уже, наверное, и никого нет из числа жителей.

16.11.2011 г.

  
  
   Язык сограждан стал мне как чужой,
   В своей стране я словно иностранец.
  

Сергей Есенин.

  
   Сивашерские жители "ныне сказывали" (говорили), что в Доронькино целая семья проживает. Был в этой деревне когда-то старейший житель Влас Оборин. Почти до ста лет дожил, но последние годы проживал в Терино. У него был сын, который умер в лесу по пути из Кудымкарв в деревню. Раньше ведь напрямую ходили из города. Остался внук Александр. Он жил в Кочёво, но приехал с семьёй на малую родину. Жена тоже уроженка Юсьвы и её зовут Лариса. Все фамилии я опускаю. Семья большая. "Выращивают" (ростят) четверых детей. Но старший сын, кажется, учится в Майкорской коррекционной школе. Остальные с родителями. Они "держат" скотину (скот). Поголовье большое - этим и живут. А дети предоставлены сами себе. Родителям некогда ими заниматься. Мои собеседники уверяют, что летом были в данной деревне и видели ребятишек, которые играли с собаками. Между собой разговаривают очень невнятно. Постороннему человеку трудно понять. Но когда собаки залаяли на посторонних людей, то ребятишки также отчётливо стали лаять. Позднее собаки завыли и дети тоже начали подвывать им. И это не игра и не забава, а вполне серьёзно.
   Услышав подобный рассказ, я не то, что удивился, но просто не поверил. А люди даже не стали меня убеждать. "Просто и задушевно" поделились увиденным. Мне стало страшно, что такое возможно в наше время. Это же герои произведения Редьярда Киплинга. Мне казалось, что советская власть искоренила подобные явления и они невозможны. У нынешней власти иные резоны.
   Страшное слово "Маугли". Не могу поверить и всё тут. А люди смеются: "Съезди, посмотри. У них своя страна".
   Но мадам говорит, что всё это неправда.

19.11.2011 г.

  
  
   Воздвигнут был во славу Бога,
   И не найти, пожалуй, слога,
   Чтоб описать мне как, тогда
   Сияли златом купола..
  

Аng(el)

  
   Мы уже с читателем неоднократно говорили на предмет существования и функционирования наших церквей в Юсьвинской волости. И даже книжку обсуждали, в которой опубликованы материалы о церковных храмах на территории нынешнего Юсьвинского района и в Иньвенском поречье в частности. Я ещё несогласен был с некоторыми приведёнными фактами. Ну, ладно. В пустом споре истину не родишь. Также где-то отдельно упоминал, о Священнике Якове Шестакове. Его значении для населения пермяцких волостей. Повторюсь.
   22-го ноября 1894 года была освящена Княже-Владимирская церковь в селе Кузнецовском, иначе Мелюхинском. Была она деревянная и приписана к Юсьвинской церкви как церковь-школа. Приход образован решением епархии 13 января 1900 года, Даты приведены по старому стилю. И, вообще, без всяких дискуссий до 1918 года нужно приводить их в соответствии с российским исчислением. А не советским (европейским). И путаницы не будет. По Мелюхинской церковушке мне теперь всё ясно. Да и раньше сомнений не было. Это меня краеведы наши с толку сбивали, как и я их, по другим вопросам, особенно по коми-пермяцкой этимологии. (Этимология с этимоном у нас есть истина).
   Заговорился ("исписался") и не сказал, что церковь в Мелюхино построена на средства казны. А нищее население только брёвна таскать могли, да фундамент рыть. Священники в приходе не жили, так как прокормиться не могли. Вот староста и командовал всем.
   Однако необходимо повторить, что церковушка в селе Мелюхинском построена "по великому настоянию" Благочинного третьего округа Соликамского уезда священника церкви во имя Святого Николая Чудотворца в селе Кудымкар отца Якова (Шестакова). Он был инициатором и строителем сельской церкви-школы. Он же являлся основателем двух женских монастырей - Пешнигортского - Стефановского и Кочинского Ионо-Серафимовского. В последствии был отстранён от должности Благочинного и по суду от должности старшего священника Кудымкарской церкви. Из уезда выехал, а числился в Кудымкаре до самой революции.
   Но для всех нас этот замечательный и выдающийся человек своего времени известен как писатель, учёный, краевед и издатель Яков Васильевич Камасинский. Писателя Камасинского у нас в округе, наверное, знает каждый культурный человек. А бескультурным богомольцам и знать не обязательно, хотя он именно им посвятил свою жизнь. Он много написал о пермяцком населении интересного для потомков. Его книгу очерков "Около Камы" я читал несколько раз для понимания земляков. Расстрелян, по своему возвращению в Пермскую губернию из Петрограда в первые дни Гражданской войны, революционерами. Да, расстрелян, при возвращении в родную епархию.
   23 ноября 1892 года (тоже старого стиля) была освящена Александро-Невская церковь в селе Юсьва. Заложили её в 1884 году в каменном исполнении по проекту архитектора с интересной фамилией. Летючий Григорий Павлович. Окончательно строительство завершили в 1904 году. В 1929 году закрыли, а в 1936-м разобрали на печки школьные, да на фундаменты колхозные. Всё польза.
   Была в Юсьве ещё и Георгиевская церковь деревянная. Первую построили видимо в шестидесятые годы семнадцатого столетия. Хотя в ранг погоста Юсьву возвели в 1647 году. А погост, как центр средневекового поселения предполагал в наличии церковушку в обязательном порядке. Вот и построили. Целый век простояла и на смену первой, возвели в 1768 году вторую, деревянную, на средства Александра Сергеевича Строганова и части прихожан. И простояла она до своего закрытия перед Великой Отечественной войной. Купросская церковь тоже с 1768 года стоит. Мнения расходятся по дате её строительства, но здание-то не развалилось. Стоит до сей поры. Это только коровники у нас разваливаются. Видимо нынешние жители Юсьвы плохо молятся в отличие от предков.
   Ну, а население в Юсьве никогда особенно многочисленным не было. В 1762 году проживало 84 человека. В 1869 уже 206 человек. В 1926-м население составляло 501 человек. А дальше читатели сами знают. Люди из деревень начали сосредотачиваться в райцентрах или уезжать в города. Инфраструктура города (Кудымкар не в счёт) резко отличается от деревенской. Что уж там говорить?

23.11.2011 г.

  
  
   Не кричат здесь петухи голосистые,
   Смех ребячий не вспугнёт тишину,
   И не ждут зиму стога запашистые,
   И никто встречать не будет весну...
  

Марина Лакман.

  
   Обнаружил у Евгения Николаевича Шумилова "Исчезнувшие населённые пункты Пермского края: краткий исторический справочник". Часть первая. Конечно, я сразу же заинтересовался. Шумилов - настоящий историк. У него очень интересные работы. Они требуют кропотливого труда. Не каждый сможет.
   Первое, что "бросилось" в глаза: Аввакова - "бывшая деревня в Кудымкарском районе на речке Севашор". Известна с 1834 года. Имя интересное у деревушки и речка, оказывается, с нашим названием тоже имеется у соседей. А ещё помню, что у И.Кривощёкова в описании карты Пермской губернии 1904-го года говорится о деревне Севашер Батинского сельского общества, Ёгвинской волости, Соликамского уезда. Тут уже я начал читать дальше со вниманием. Нашёл много знакомых названий исчезнувших населённых пунктов, но взял для себя только наши, Юсьвинские и Мелюхинские. Чтобы пополнить свои познания и увязать с данным очерком.
   - Деревня Бутылёва на речке Вежайка, притоке реки Юсьва. Известна с 1795 года. Мадам говорит, что где-то возле деревни Жигиново. А две Галины (Викторовна и Васильевна) из нашего архива, настаивают, что возле Анисимово. Анатолий Николаевич Исаков мне сказал, что возле деревни Бажино. Сколько людей, столько и мнений. Вот бы ещё знания были. Речка-то Вежайка.
   - Деревня Быкова на реке Юсьва. Известна с 1647 года. Эту деревушку я и сам помню, так как неоднократно бывал в тех местах. Когда едешь через Асаново, то Быково стояла между деревнями Белюково, где дом у Владимира Григорьевича, и Сыскино.
   - Деревня Вотинова на реке Юсьва. Известна с 1850 года, как деревня Новая Верх-Юсьва. Это уже Кудымкарский район. Хотя и недалеко.
   - Деревня Гырчикова на реке Юсьва. Известна с 1795 года. В пяти верстах от Юсьвы по Мелюхинскому "тракту". Это была старинная дорога на Верх-Юсьву и Нердву, Развилка дорог была в деревне Стан и селе Кузнецовском. Влево на Нердву, вправо на Верх-Юсьву и Карагай. А ещё правее (севернее) на Кудымкар (Кудымкор). Под Гырчиковой горой до сих пор водятся самые крупные пескари в речке Юсьва и в немеряном (через букву "Я") количестве.
   - Деревня Демидова на речке Сивашер. Известна с 1700 года как "д. Кучковская на речке Сылашере". В 1795 году уже "д. Кучкова та ж и Демидовых". Переименована в честь Демида Софронова сына Щербинина. (Умер в 1785 году). Находилась за отворотом (перекрёстком) от Сивашера в сторону Терино.
   - Деревня Квать-Чунёва. Известна с 1795 года как однодворок Кватьчюновской. (Квать-Чунь; Квать-Чуни). Квать означает цифру шесть. Чунь - палец. Выше мы об этом уже говорили. От Верх-Ломов до Квать-Чуней около версты в сторону Фотино, находилась эта деревенька на бывших совхозных Мелюхинских пашнях, которые заросли полностью березником. Мы там летом грибы собираем.
   На карте Пермской губернии 1904-го года в Архангельской волости Соликамского уезда нанесена деревня по названию Чунь-Тэм. При слитном написании чуньтэм переводится, как, без пальца или беспалый. В деревне Тарабаево (или Салтаново) проживал мужик Коля Чуньтэм. Может быть, он и сейчас ещё жив. Дай бог ему здоровья. Смысл сказанного таков. Бытовая топонимика, замешанная на фольклоре со сметкой, наблюдательностью и смекалкой даёт поразительные по существу этнонимы. И не только отмечающие человеческие недостатки. Но и качества.
   - Деревня Киршинова на реке Юсьва. Известна с 1782 года как "деревня На Бору над речкою Юсьвою". Название связано с именем местного жителя Кирши (Кирилла) Боталова. Деревень Киршино было две. Одна в Юсьвинской, другая в Кудымкарской волостях. Но эта видимо в Кудымкарском районе находилась. Ещё есть деревни Киршино и Коканово в Кудымкарском районе. На полпути из Кудымкара до Велвы-Базы поворот налево.
   - Деревня Коканова на речке Чермоз. Известна с 1769 года. От Тюмени до Верх-Ломов две версты. От Верх-Ломов до Ершово около версты. От Ершово до Коканово через Титово около трёх вёрст с гаком. Но эта дорога почти заросла и сегодня ездят через Спирино и Трифаново более полутора десятка вёрст от Юсьвы. Плюс двенадцать вёрст от Тюмени до Юсьвы. Земной шар видимо снова увеличился в размере, особенно в России. Кстати, Коканово была (являлась) русскоязычной деревней на протяжении всего её существования, вплоть, до последнего времени. (Староверы?).
   - Деревня Липино. Известна с 1795 года, как починок Липинский. Основан выходцами из деревни Кожевой (ныне село Мелюхино-?). Интересный факт. Непонятный только. Из нынешнего населения никто не хочет признаваться, что село Кузнецово ранее называлось деревня Кожева. Этот факт мы при случае прверим, однако, такое наименование у нас существовало. В окружном архиве в фонде N 38 имеются списки плательщиков общего натурального налога по селениям Кожевского, Ыковского, Загорского обществ за 1921-й год. Сельские общества занимали весьма обширную территорию в прежних волостях. Ыковское общество граничило с Юрическим, а Кожевское значит с Ыковским и Нердвинским. Сходится, на основе общественно-аграрного пограничья. По всей вероятности территория вокруг Мелюхино называлась Кожевским обществом. Это естественно. Вокруг Майкора была Никитинская волость. Вокруг села Питеева Карагайского района был Ленинский сельсовет. Уже потом, когда в округ перебрались, то переименовали в Ленинск. Сегодня тоже вокруг Петербурга находится Ленинградская область. Кто его знает? Вроде бы и так. Кому интересно - перепроверте.
   Тогда нужно сказать несколько слов о сельском обществе. Положение о нпх утвердил в 1861-м году император Александр Второй (Освободитель) и общества функционировали до 1923 года. Сельские Советы тоже создавали в соизмерении (соответствии) с территориями бывших обществ. А неофициально у нас на территории Коми-округа отдельные общества пользовались влиянием до начала тридцатых годов. Только на их основе уже были земельные общества с абсолютно иной идеологией. Колхоз с сельсоветом их перемогли. Опять заговорился. Лучше почитайте докторскую десертацию Анатолия Евдокимовича Коньшина. У него, начиная с 1917-го года, все детали расписаны.
   Так вот сельское общество состояло из смежных или ближайших деревень и однодворок, крестьяне которых пользовались всеми угодьями или большинством из них сообща, когда имели при этом (вдобавок) общие хозяйственные выгоды. Волости же образовывались из сельских обществ, которые не раздробляются. При этом принимались во внимание церковные приходы. Царским властям и советским в начальном периоде было удобно считать общества первичной общественно-административной единицей. Управление осуществлялось сельским сходом и выбранным старостой. Потом председателем сельсовета. И в завершение данного отступления следует сказать, что первое земельное уездное собрание с участием представителей пермяцких волостей проходило в Соликамске 1 мая 1870 года. По старому стилю конечно.
   Зачем такие исторические сложности написал? Скажу. Коли уж начал писать про исчезнувшие деревни, то нужно сказать, как в них (в деревнях) неграмотными крестьянами принимались политические решения о переходе из одного района в другой. Из одного округа во второй по соседству. Самостоятельный народ был. Вот почему Столыпин остаток своей жизни посвятил уничтожению крестьянских обществ. По этой же причине Ельцин с Бурбулисом колхозы уничтожали. Зато теперь ни кулаков, ни фермеров, ни колхозов, ни обществ нет. А на сельскую "голытьбу" можно прицыкнуть, и - притихнут. Как обычно у нас делается.
   Но так было не всегда.
   В Пермском госархиве имеется фонд интереснейших документов под номером Р-122, где в первой описи рассказывается о наших бывших обществах конца двадцатых лет (годов).
   Административные переделы (реформы), начиная с Петра Великого, в России идут (продолжаются) "без перекуров". Точно так было и в двадцатые годы двадцатого столетия. Пермская губерния с волостями и уездами существовала до 1923-го года. Затем пошло районирование, создание округов и наши деревни вместо Усольского уезда оказались в Верхнекамском округе Уральской области. А Фёдор Гаврилович с единомышленниками не дремал и в 1925-м году появился наш национальный округ. (Молодец мужик со товарищи) Первый. Первым и уничтожили (ликвидировали, виноват, объединили). Половина южных пермяцких волостей стала жить в Коми-округе, а вторая в Верхнекамском, Пермском и так далее. Например, жителям села Купрос хорошо было сосуществовать с майкорасами, а весь деревенский сельсовет (деревни кроме Купроса) решил перейти в Коми-пермяцкий округ. И перешли из Майкорского района в Юсьвинский. То же самое получилось и в наших соедних с Тюменью деревнях.
   Первоначально, видимо, "заволновались" жители деревни Пятино Ленинского сельсовета...
   Время опять за полночь (заполночь). Вернее два часа по-полуночи. Завтра допишу данный очерк-главку.
  

27.11.2011 г.

  
  
   Советская деревня
   Ринувшись вперёд,
   Мечтавшая построить
   В луже пароход...
  

Л.М. Гудовщиков.

  
   Пока я трижды перечитал только одни заголовки архивных документов называемых постановлениями собраний земельных обществ и сходов граждан по каждому сельсовету Нердвинского района за 1926 - 1929 годы, у меня ушло два вечера. Деревень пятьдесят. Нужно было осмыслить прочитанное. Некоторые сегодня переходят в Коми-округ, а на завтра раздумывают и уже идут в Карагайский или Сивинский районы. А это получается порой как Калининградская область для России. Интересное время было. Все беды и радости для деревенского населения того времени были (заключались) в том, что готовили к ликвидации Нердвинский район в целом, как и Майкорский. Деревеньки передавали в Ильинский, Карагайский, Сивинский, Кудымкарский, Юсьвинский районы. А ещё был и Чёрмозский. Но в 1943-м году снова создали Нердвинский район. Советские руководители по принципу своего мышления не отличались от аналогичных начальников царского периода. Только они были честнее их. А сегодняшние начальники мыслят также как и большевики, но не задумываются ни о чести, ни о совести в отличие от коммунистов. Те хотя бы не воровали, как единороссы. Это не мои слова. Так еженедельно пишут в газете "Аргументы и факты". Почему я не должен верить газете? Почитайте. А ещё имеется газета "Аргументы неделi". В ней высказываются более откровенные мысли о наших лидерах. Коммунистическую прессу я не читаю. Как сказала бабушка-старушка Елизавета Фёдоровна: "Зюганов - оппортунист". Всё. Перехожу к нашим деревням. Очень уж их много было.
   Так что же нам говорят протоколы с постановлениями деревенских собраний? Не буду говорить, о чём шли споры - разговоры на собраниях и сходах, а только скажу, чьё решение было о переходе в Кудымкарский и Юсьвинский районы округа, чтобы показать какое количество деревень, населённых пунктов было на нашей территории и где они сейчас? Развал деревни активно пошёл с укрупнения колхозов, превращения их в совхозы и "урбанизации села" во времена Хрущёвской оттепели. Реформу села, мы так и не научились внедрять в жизнь. Мы хотим деревню "реформировать" без улучшения жизни крестьянина. А так не бывает. Вот население и бежит из деревень. В некоторые периоды отечественной истории очень шустро уезжают, в другие, помедленнее. В период демократических реформ скорость исчезновения коми-пермяков из своих "вотчин" нарастала в арифметической прогрессии. И не только уезжали, а не меньше и умирали. Тридцать лет назад я приехал в Юсьвинский район, в нём проживало около тридцати двух тысяч людей (Людей!), Сегодня, наверное, стало уже меньше девятнадцати. За двадцать лет половина бывшего Мелюхинского сельсовета исчезла. И сельсовет тоже. Рожать в районе негде, садиков не хватает, а где ещё остались случайно, выставляем на аукцион. Но русские женщины самые самоотверженные, Рожают ведь. На наших бабах Русь уже тысячу лет держится, если мужики не развалят. Мужики всё воюют, до сих пор. Между собой.
   Видимо в июне - июле 1926 года население городов и районов Уральской области узнало, что после первого районирования наступит передел территорий с целью лучшего управления административными единицами. И началось. Но под контролем советской власти на местах. Не привыкать. Так было при всех императорах и некоторых царях. С девятого августа начались собрания жителей Нердвинского района. Они прошли массово почти во всех населённых пунктах, но мы вспомним, только деревни приграничной с Коми-округом территории.
   О деревне Пятино уже говорилось. Далее собрания с вопросом о переходе в национальный округ прошли в деревнях Агафонова, Абрамова, Васькина, Пронина, Антанова, Галюкова.
   11-го августа в деревнях Чеверина, Вальякова, Олина, Карпушева, Кватценёва (почти Кватьчунёва), Ошова, Сенькина, Мазунина, Ершова Ленинского сельсовета. В деревне Легайка Полвинского сельсовета.
   Весь остаток августа шли крестьянские собрания бывших сельских обществ, кое-где уже были земельные общества, но до колхозов ещё не доросли. НЭП развивался пока и в деревне. В Пятино ещё провели пару собраний. Затем в деревнях Согшия (?), Симакова, Сидорова, Якина, Муртокина (?), Иванкова, Алексеева, Ефремова, Гуляева, Ершова, Сенькина, Кекур, Пападева, Чуваши, Сухой Ключ. Все Ленинского сельсовета Нердвинского района. В отдельных деревнях не по одному разу. Возможно, некоторые названия деревушек написаны неправильно или с ошибками. Но почерк сами знаете, не всегда читаем. Забыл отметить, что граждане деревни Симаковой этого же Ленинского сельсовета отказались переходить в национальный округ "из-за языкового барьера". Протокол N 46.
   И снова полтора кубометра архивных документов, которые, правда, я не прочёл. Но есть постановления и их заголовки. Есть решения. Не поленюсь и некоторые снова перечислю. Люди же не ленились и собирались по десятку раз за 1926-й и 1929-й годы. Судьбу свою решали.
   Постановление собрания граждан д. Якина "О переходе в КПО "с райцентром в селе Питеево". Пр. N 44-1926 г.
   Собрания жителей деревень Соболёва, Иванкова, Сечшуя (?), Ефремова, Алексеева, Чуваши, Ершова и Медведка Ленинского сельсовета однозначно определили осуществить переход с "обязательным условием райисполкома в с. Питеево". Пр. 33-1926.
   Читатель дальше может и не читать. Зачем ему нужно такими пустяками "голову забивать". Я переписываю деревушки по несколько раз для реферата. Не себе конечно. Я из этого возраста вышел.
   Далее пошли "интересные" названия деревень: Гуляева, Буслаева, Гаврилова, Абрамова, Васькина Гарь, Пронина, Антанова, Каргач-Мыс, Старая Пашня, Высокая Гарь, Багрова, Родова, Подгорная. Точку с запятой не ставлю. Обычное перечисление.
   Встречаются несколько написанных решений, как у жителей деревни Карпушева: "...в Коми-пермяцкую республику." Протокол N 13 от 11.08.1926 г.
   И в очередной раз пошли постановления. Перечислю названия деревень и иных населённых пунктов, производств и обществ. (С умыслом).
   Деревни Куликова, Жеребцова, Мучникова, Мазунина, Валькова, Живая, Сылванс, земельное общество села Питеева и деревни Шаровой, Болкачёвский участок. Снова деревни Симакова, Пугачи и весь Ленинский сельсовет. Гавриловский участок, Тетлинский участок, Путинский участок, Пронинский участок, Сылвожский участок. Деревни Сахары, Луговские (хутора?), Гуляева, Козлова, Кокова. А Пятимский участок решил присоединиться к Сивинскому району. Где же он располагался - этот участок?
   Полвинский край (Полвинская сторона) тоже присоединился к к обсуждению. Население села Полва, деревни Болки, Полвинские Хутора, деревень Дымки, Ракшина, Клюевское земельное общество обсудили и постановили: "перейдём с условием, что "центр сельсовета в деревне Филаевой, а райцентр в селе Питееве". К ним в последствии присоединились крестьяне деревень Легайка и Кузмичата.
   Однако Нердвинский район пока расформировывать не стали и жители успокоились на целых три года. А зря.
   Продолжу завтра. Это только для расширения собственного кругозора. А зачем? Подумаешь, деревушки исчезли. Целое государство исчезло. Римская империя распалась, так как от неё откалывались провинции огромными "территориальными кусками". А до сих пор грешат на варваров. То же самое получилось с Советским Союзом. Недопустить ничего подобного с Россией сможет только народ. А ведь он появится снова в нашем государстве. Коли гражданского общества нет, то народу быть.

29.11.2011 г.

  
  
   Перетерпев революционные страдания
   Окрепшая деревня, в надзидание,
   Своим потомкам посвятила жизнь...
  

Л.М. Гудовщиков.

  
   Наступил 1929-й год и нердвинские деревни снова "зашевелились". Первый этап районирования Урала показал часть его минусов и плюсов. Провели укрупнение сельсоветов (объединение бывших общин), затем их разукрупнение. Подошли к уменьшению количества районов в одном конце необъятного Урала и увеличению в других. Таким образом, настала необходимость передачи вышеупомянутых селений соседям. В первом случае для укрупнения Коми-округа, во втором вынуждено. В следующем 1930-м году прекратили своё существование и Верхне-Камский и Пермский округа. Указом ПВС СССР от тридцатого июля округа, кроме национальных, у нас были упразднены. Населению деревень Нердвинского района было достаточно сложно сделать свой выбор, тем более, когда в Уральском облиполкоме было уже решено, "кого, куда и зачем" направить. Районы стали подчиняться непосредственно области. Почему возникли сложности? Обсуждаемый район непосредственно граничил на севере с Кудымкарским и Юсьвинским районами Коми-пермяцкого округа. Далее с Чёрмозским, Ильинским, Карагайским и Сивинским. Пермского округа. Вот между этими адмединицами и делили на "добровольной" основе деревеньки и сёла. Как бояре в великокняжеские времена, но с учётом "желания" граждан (сельского населения) на основе пожелания Уральского обкома ВКП (б).
   В ходе этого маленького вхождения в историю узнал, что в Сивинском районе были к тридцатому году прошлого столетия Верх-Тюменский сельсовет и Тюменский сельсовет. И никак не смог уточнить, что это были в жизни за населённые пункты. Чем люди занимались. Имеется также речка Тюменка, которая в давние времена называлась Тюмень. Впадает в Обву. Ехать специально в Сиву нет необходимости. В Чёрмоз съездить не могу уже третий год. Но пора вернуться к нашим деревням.
   Буду писать не по хронологическому порядку, а как постановления и протоколы подшивались, с некоторыми нарушениями (отклонениями) хронологии.
   Восьмого декабря 1930-го года состоялось общее собрание жителей деревень (возможно только протокол написали) Лавровой, Паньковой, Подбор, Корноуховой, Кипреевой, Ладыжниковой, Каштановой и хутора Мишатский посёлок Юричского сельсовета о присоединении к Коми-пермяцкому округу и установлении центра сельсовета в деревне Лавровой. (ГАПО Ф. р -122. Оп. 1. Д. 1403. Л. 48.) Источник указан для скептиков. А как архив Пермского края пишется правильно - не ведаю. Написал по старому. И всё это написано в двух экземплярах, а я по новой (снова) перечитывал, думал, что-то найду вроде несогласия или отказа. Нет. То же самое.
   Одновременно проходили собрания в деревнях Старо-Пашинского сельсовета: Микишова, Митюкова, Сенева, Васькина, Пирогова, Ольховка, Малая Сметанина, Большая Сметанина, Коняева, Березины, Бутылёвский участок, Тарасовское земельное общество. Жители деревни Митюкова не согласились переходить в национальный округ. А за ними и общее собрание Старо-Пашинского сельсовета раздумали идти в состав Коми-округа. Не понравилось мужичкам. Протокол общего собрания уже был написан 13 декабря.
   А на следующий день после проведённых собраний в деревнях Юричского сельсовета, вновь написали протоколы с пожеланиями от 9 декабря жители деревень Лаврова, Панькова, Подбор, Корноухова, Кипреева, Ладыжникова, Каштанова, Коканова, Мамарыгина и хутор Мишатский Юричского сельсовета с обязательным условием центра в деревне Титова.
   Судили-рядили, а к нам только четыре деревушки и перешло. Остальные отказались.
   Девятого числа снова собрались Кокановское и Марамыгинское земельные общества и решили присоединиться к КПО с центром в д. Титова. В Коканово все русские проживали. Ох, и покаялись они триста раз за свою опрометчивость. До шестидесятых лет русскоязычным в коми-пермяцком крае было весьма сложно проживать. Старые тюменцы говорили, что к кокановским русским относились без уважения.
   В деревне Новосёловой жил крепкий народ и они заявили, что хотят быть в составе Митюковского сельсовета Юсьвинского района. И точка. Был такой сельсовет в районе. Были в своё время сельсоветы: Митюковский, Титовский, Лавровский. Никто уже не помнит. Быльём поросло. Проснулся 14 декабря народ и в деревне Бутылёвской, иначе Бутыли. И тоже решил в Коми-округ идти. Но в Юсьве уже была своя деревня Бутылёва на Вежайке. Народ в бутылёвской разобиделся на округ и решил перейти в Карагайский район. А ведь эта деревня стояла на речке Пошашорке. Почти родня нам. Но молодая была. Образовалась в 1853 году. Только сто лет и протянула. Сегодня остались одни бурьяны. Родная сестра нашим деревням - ушедшим в историю.
   Осталась деревня Пятина.
   Нашёл и её протокол. Называется "О переходе в Коми-Кудымкарский округ". Так в оригинале. И весь Ленинский сельсовет направился из одного округа в другой. Ленинские и Полвинские деревни не перечисляю. Я их дважды все переписывал чуть повыше в главе. Хватит с них. Пермский округ упразднили в 1930-м году, а наш через три четверти столетия спустя. В надзидание потомкам.
   Но российские потомки пример с отцов берут только тогда, "когда жареный петух ниже талии в спину клюнет". Мы же россияне.

30.11.2012 г.

  
  
   Кандидаты в депутаты,
   Что толкает вас во власть?
   Неужель больна простата?
   Не беда, что за напасть?
   Неужто деньги негде класть...
  

Igarick Gudovshikov.

  
   Агитация и пропаганда со стороны "Единой России" самая мощная. Затем Мироновская партия, после неё партия Жириновского, а коммунистов почти не слышно и не видно в нашем районе. Что они так притихли? Мельком просматриваю агитационную литературу. Сплошное несоответствие с реалиями жизни. Даже говорить не хочется. Сегодня прочёл нашу газету "Парма Новости" на различные темы: о "разномастных", о педофилах, о кандидатах в депутаты. Прекрасная (соответствующая духу времени) подборка статей. Умные ребята создавали сегодняшний номер. Особенно фотография на первом листе (передовице): три "голубочка" сидят. Молодец фотограф Дмитрий Майбуров. Ловко подметил и ухватил кадр. Вот они и запечатлены. Вся их сущность внешняя в этом кадре. Но не внутренняя. Как сказал покойный Николай Илларионович: внутри у них (чиновников), у каждого по маленькому крокодильчику сидит. Не важно. Каждый додумывает в меру испорченной воспитанности. Виноват. В меру воспитанной испорченности.
   Затем "совестливая" статья Яны Яновской об Агишеве. Лучше бы вы Яна её не писали. (Чуть не "прослезился" от умиления за Вас). И на последней странице фотография Никиты Федосеева. Человеку всего одиннадцать месяцев от роду, а какие у него взрослые глаза. Я в эти глазёнки ребёнка смотреть смог с каким-то тяжёлым ощущением (чувством вины) перед ним за нас взрослых. Его недетский взгляд, с пальчиком во рту, отражает сегодняшнюю Россию с нашим округом во главе планеты всей. Первый раз меня фотография ребёнка так затронула. Без "стержня" пока наша газета "Парма Новости", но молодец. Нормальные в ней ребята работают, когда стонать прекращают.
   Далее. Я вообще-то не слишком хорошего мнения был о новом руководстве города. Но Голубков, оказывается, мужик с головой дружит. Подписанное соглашение о принимаемых нормативных актах депутатами с Юрием Дмитриевичем, показывает уровень мышления обоих лиц. Очень предусмотрительно поступили оба руководителя. На электорат это действует положительно. Законность - прежде всего. А вот кто был инициатором? И кто кого вокруг пальца обведёт - это вопрос будущего. Но Юрий Тиунов уже успел стать консерватором. И это правильно. А вот Голубков свой авантюризм потеряет, когда его второй раз изберут. Не раньше. Ему бы ещё облагораживанию внешней деятельности поучиться. Но он не станет брать с других пример. Примером каждый должен стать сам.
   А нам, какая разница?
   Вернёмся к "Парме Новости" N 48. Раздел "Деньги".
   У Светланы Аристовой в банке лежат на счету 11 тысяч 269 рублей.
   У Алексея Петрова 6 тысяч 405 рублей.
   У Надежды Филипповой 12 тысяч 924 рубля.
   У Надежды Зыряновой 530 рублей.
   У Станислава Черепанова самого "нищего бизнесмена" 559 рубчиков от силы набралось на всех счетах банковских.
   Наш Евсин честный мужик. У него в банке 368 тысяч 247 рублей.
   Самый богатый Вагаршак Сарксян имеет три миллиона рублей и ещё 12 тысяч. Судя по денежным средствам, видимо он и будет депутатом. Но Евсина знают в округе больше людей. У него и шансов больше. Но денег-то меньше.
   У меня сто пятнадцать тысяч рублей имеется в сбербанке. Так вы господа кандидаты в депутаты можете ко мне обратиться. Надежде Филипповой я бы обязательно помог, если бы обратилась. Половину бы денег отдал.
   Да, ребята. С вами лучше не связываться. Зачем вы бедные нужны во власти? Во власть нужно с деньгами идти. Алексей Петров продал бы пару магазинов, а Черепанов пилораму - и деньги, глядишь, появились бы.
   Но, народная мудрость гласит, что нехорошо считать чужие деньги не в своём кармане. Однако, в нашем мире система "переливания" (перекачивания) финансов из чужого кармана в свой, отработана до мелочей.
   Не хотелось говорить отрицательное о женщинах-хозяйствениках, тем более я очень хорошего мнения о председателе колхоза "Маяк" (СПК или ОО). Встретился возле здания администрации Юсьвинского поселения с жителями села Бажино. А мы с ними знакомы со времён председательствования Николая Васильевича Мелюхина. Огорчённые, а меня увидели и даже обрадовались. Давай душу изливать. А мне от этого плохо становится. Короче, сущность дела в том, что председатель колхоза скупила "все производственные фонды и паи земли за бесценок".
   Спрашиваю: "А у вас ещё фонды какие-то имеются?"
   - Конечно, тракторишки и комбайн, и мастерские, и склады.
   - Ого! И что из того?
   - Так она за тысячу рублей пай покупала.
   - А зачем продавали? Теперь и суд будет на её стороне.
   - Мы уже знаем. Только мужики переживают, что если продаст при нужде кому чужому, то и сеять больше в деревне не будем. И так почти не пашем. А жить-то как народу?
   Продолжает идти передел собственности. Министры Кудрин и Христенко владеют такими "фондами", приобретёнными за период "министерствования", что даже известным бизнесменам до них далеко. А колхоз в свой карман положить тем более не грех. Может при случае пригодится. Колхоз. В личном плане.
   Роза Ивановна Копылова спрашивает у меня, за кого лучше голосовать из окружных деятелей политики. А кто меньше всех денег показал, за того и голосуйте. Пусть поднаживётся "политическим опытом". Быков Николай Александрович мне рассказывал много лет назад, когда он был депутатом областного Заксобрания, что в перерывах между заседаниями, депутаты всегда вели один разговор, как лучше обогатиться. Как больше заработать. И ничего больше. И так в течение четырёх лет. Несчастные депутаты. Слуги народные. Рабы божьи.
   А я вообще-то тоже был когда-то народным депутатом и несчастным себя не чувствовал. И нищим тоже, хотя зарплату нам тогда несколько лет выдавали с опозданием на полгода - год. Давно, правда, всё это было. Наверное, только Женя Маленьких помнит те времена. Его тогда первым председателем Совета народных депутатов Юсьвинского района избрали. Мы избрали. А Васю Жижилева назначили Главой администрации района. Мы назначили. Интересно было. Я, правда, за Колю Мелюхина голосовал, так как на лучшее не надеялся.
   Ради народа власть может быть жёсткой. А наша власть жестковато поступает с населением. Народа в России нет. За кого они нас считают? Самая честная Ксюша Собчак. Она откровенно сказала про всех нас: "Быдло!" Трудно возразить.
   Опять заполночь. Первый день зимы.

01.12.2011 г.

  
  
   Полиция... отвага!
   Полиция... вся жизнь!
   Полиция... присяга!
   Полиция... держись!
  

От Серёги Кухтова.

  
   Сегодня пятница. Еду мимо здания администрации района, а возле него (здания) целое столпотворение полицейских сил. Я притормозил на автомашине и спрашиваю: "По какой причине вас бедолаг сюда понагнали?"
   - За два дня уже четвёртый инструктаж перед выездом на охрану избирательных участков.
   - А что же вы, голуби, не охраняли предыдущие выборы?
   - Приказа не было.
   - А сейчас приказ поступил?
   - Да, в этом году всё очень строго. Высшие руководители инструктажи проводят. Нам даже полномочия в день выборов повысили.
   - Чего, чего? У вас полномочий хоть отбавляй.
   - Не задерживайтесь гражданин. Не мешайте службу нести.
   - Извините. Просто я такую толпу ментов давно не видел. Досвидания.
   Зашёл я в здание администрации. А там "страх божий царит". Со мной даже разговаривать никто не захотел, кроме девушек из районного архива. Хотел у руководителей района поинтересоваться, но улыбчивая и жизнерадостная секретарь главы сказала, что никого в кабинетах руководителей нет кроме Александра Григорьевича. Но Сашу от работы отвлекать я не стал. У него и без меня забот хватает.
   Не совсем ладно что-то в России творится. Смутой вроде бы и близко не пахнет. А полиция - отряд вооружённый. Да ещё и "кучкуется".
  

02.12.2011 г.

  
  
   Братья и сестры! Подсобите малость рублём - Политишке на растишку! Номер кошелька в Яндекс-деньгах.
  

Интернет-юмор.

  
   Интересный у нас интернетовский юмор, но правдивый. Прошли выборы. Я по телевидению до четырёх утра смотрел. Потом заснул, но смысл увиденного и услышанного, уловил. Однако знакомые чиновные дамы мне посоветовали о выборах своего и, тем более, чужого, мнения не высказывать в написании истории деревеньки. Прислушаюсь. Знаю одно, что жизнь наша и после выборов легче не станет.
   А тут сегодня свежие газеты прочёл местного значения. Я их все читаю от скуки. Но свою бывшую любимую газету "Парма" читать больше не буду. А нечего в ней читать пенсионеру. Жаль. Очень жаль. У меня в ней не менее трёх десятков публикаций было в своё время. Начиная с конца семидесятых (1970-х) годков. А называлась тогда газета "По Ленинскому пути". Сколько воды утекло. И всё впустую.
   Вернёмся к юмору. Прочёл в сегодняшнем номере газеты "П-Н" N 49 краткую аннотацию выступлений Геннадия Петровича Савельева и Юрия Петровича Трутнева. Цитирую по газете.
   Савельев "обвинил "Единую Россию" в проблемах округа - в том, что население уменьшается, что из-за Лесного кодекса малые предприятия отстранены от бизнеса".
   Трутнев парировал тем, "что в большинстве проблем округа виноват сам Геннадий Петрович, ибо те люди, которых он назначал на посты, теперь разворовывают деньги, которые сюда приходят".
   Это он так "отблагодарил" вас Геннадий Петрович, за вашу бывшую поддержку бывшего губернатора Трутнева при подготовке объединения в Пермский край. А во-вторых, министр России официально признал факт разворовывания бюджетных денег чиновниками на территории бывшего округа. Именно сегодня крадут. И все знают и скрывают, за исключением пары мелких фактов мошенничества чиновными лицами. Почему министр знает и придаёт огласке, а правоохранители помалкивают. А мы - население, и этого не знаем. Но министру верим. Он же министр. Оказывается ему одному дано увидеть, как наши чиновники нас обкрадывают. А, я вот, честно говоря, и не знал, что наши чиновники воруют. Надо же.
   Но, хотя некоторые должностные лица в нашем районе приворовывают или мошенничают, короче, коррупцией занимаются. Знающие люди меня поправили. "Откаты" берут. Один положил себе в карман (нанёс ущерб) семь миллионов рубликов. Второй тридцать пять миллионов. Установленных судом. Ого! Неужели, правда? В нашем нищем районе. Первому суд определил меру наказания в два года условно. Второму четыре года и тоже условно. Правильно. Беречь таких мужиков нужно. Можно и стеречь. Они же не крестьяне. Поэтому их "слегка" осудили. Значит прав Трутнев. Но Савельев к ним никакого отношения не имел. Значит, другие имеются.

07.12.2011 г.

  
  
   В географии - топоним,
   Ну, а в речке - потамоним.
   Вся деревня, то - ойконим,
   Сами мы - автоэтноним.
  

Парамон Азартный.

   Марина Анатольевна сказала мне, что на зимний период в деревне остался один Володя. А прописаны (зарегистрированы) трое жителей. Один - это он. И ещё родители у Анатолия Васильевича. Василий Иванович и Зоя Степановна Мансуровы. Зоя Степановна уроженка Кубеней (Кубенёво), а Василий Иванович родом из бывшего микрорайона Тюмени по названию Мансуровчи.
   А про детишек в деревеньке Доронькино, сказали, что это не правда. Дети как дети. И родители трудолюбивые.
   Кому верить? Но, это же наша жизнь, которая завтра станет историей. А кем станут дети?
   Полистал странички интернета и обнаружил заголовок "Изба Кудымова. 18 в. Из д. Яшкино Юсьвинского района. Пермский район АЭМ "Хохловка". Сказано, что данная изба построена в первой половине19-го века в деревне Яшкино. В 1857 году перевезена на другое усадебное место. К избе прирублен сруб с сенями. Первоначально изба была курная и топилась без трубы. Поэтому в верхней части стены прорублены горизонтальные окна. Но в старых избах было немножко не так. Кому интересно почитайте историю прародителей. Я помню подобные избы, но уже в них были русские печки в основном глинобитные. А вот курные бани (банька по-чёрному) встречались до восьмидесятых годов прошедшего века. У нас в огороде в деревне стоит банька. Ей уже восемьдесят годков. Её перевозили и устанавливали трижды. Всё хочу разобрать на дрова, но мадам не разрешает.
   Несколько лет назад мы были в деревне Яшкино. До сей поры стоят несколько домов, но в деревне уже давно никто не живёт. Возле остатков крайней к перелеску разваленной избы росла черёмуха и к ней была приклонена (прислонена) дверь, возможно, от амбара. Интересна тем, что была неимоверной толщины. Сколочена не из досок или плах, а пластин (плоского бруса) толщиной сантиметров четырнадцать. Вот это дверь так дверь. Была. Всё жалею, что ручку кованную (скобу дверную), из неё не выдернул. Для музея. Но огорчаться не будем. Таких деревень без населения ещё много имеется в наличии.
   А сколько будет? Но кроме бога видимо ещё кому-то известно,- сколько будет пустых деревень. Выше я уже говорил, что в деревне Яшкино на первое июля 1969 года проживали шестьдесят один человек. Прилично. Так и в Доронькино было пятьдесят три. А в Тюмени сто двадцать два человека жили и особо не тужили. Моя мадам в этом году первый класс закончила и думала, что их деревня самая лучшая в стране. И будет существовать всегда. А вот последний житель деревни Верл-Лома Кэин Степан, глубокий старик, уже понимал, что после него на месте деревни вырастут деревья. Так и случилось. Прочёл в интернете, что администрация выставила на аукцион здание детсада в деревне Сивашер. И две заявки. Обе от женщин. Видимо состоятельных. В объявлении нет слов "бывшего детсада". Но говорят, что в этом году садик не работал. А детишки в Сивашере бегают по улицам в достаточном количестве. Если ещё прикроют Мелюхинскую школу, то будет их значительно меньше - этих самых ребятишек.
   Царское правительство не препятствовало, а развивало создание школ в национальных окраинах. Советское правительство продолжило и создало лучшую систему образования, когда школа шла к ребёнку. Сегодня ребёнок бегает за школой, а учителя ходят пешком за четырнадцать вёрст. Правильно. Что учителя хотели двадцать два года назад, то они и получили. Только большинство из тех успели на пенсию выйти. Эх, какие они грандиозные манифестации проводили в Майкоре, Юсьве и Кудымкаре. С лозунгами. Любо дорого вспомнить. А о детях не думали. Вот чиновничество через двадцать лет и "пошло" им на встречу. А о детях Сивашерских кто позаботится? Которые всё лето в Сивашере в пыли и грязи на дороге провели. Мы с весны до осени ездили в деревню, а детишки "мелкие" в пыли играют. И няньки у них второклассницы, или чуток постарше. В деревне испокон веку так было. Зачем "урбанистические - гуманистические" порядки вводить? Лапотной деревне выжить легче. Не мешали бы только.
   Вернёмся к стишку (эпиграфу). Если сложить в одну корзинку аллоэтноним и автоэтноним и хорошенько перемешать (встряхнуть), то можно выложить на "сковороду истории" один только этноним. Непонятный никому. И даже тем, кто перемешан был в той корзине. Это присказка.
   Вчера просматривал "Историю России в расскзах для детей " А.О. Ишимовой и наткнулся в очередной раз на повествование о "великом стоянии на Угре". Последний раз в эту книгу заглядывал, когда служил, перед пенсией. События знакомые, а детали просто забыл.
   Напомню читателю о данном историческом событии. Его значение было более велико, чем вторичное построение капитализма в России. В последней трети пятнадцатого века на великокняжеском троне в Москве находился "хитроумный", как Одиссей, Иван Третий. А жена его Софья Палеолог, дочь Фомы Палеолога, была просто умной женщиной. И властной. Да ещё самостоятельной, что Иван не рад был. И "допекла" гречанка своего супруга не платить дань Золотой Орде. Иван покряхтел и согласился. Войско собрал, А своего старинного приятеля Крымского хана Менгли-Гирея уговорил напасть на Польшу и Литву, чтобы те на Русь вместе с ханом Ахмадом не шибко зарились, и не напали. Ордынский хан Ахмад подошёл к речке Угре с одной стороны и стал ждать поляков, Крымские татары напали на польские селения и королю Казимиру стал не по душе поход против Ивана Третьего. От крымчаков отбиваться пришлось. Постояли русские с татарами по разным берегам речки, и московский князь отступил немного назад на чистое поле, чтобы удобнее сражаться было. Ахмад, не дождавшись поляков, решил, что его русские заманивают в засаду и покинул стоянку. Пошёл домой, так как ему донесли, что крымские царевичи (на службе у Ивана) на его орду напали. По пути заскочил в Литву, пограбил 12 городов и направился к себе в Сарай. Про то прознал "князь тюменских татар Иван" и на Малом Донце побил золотоордынцев и награбленное себе присвоил. Историки, сопоставив несколько летописей пришли к выводу, что Хан Тюменских татар Айбек, присоединив по дружбе к своему войску Ногайскую орду, напал на возвращающегося Хана Большой Орды Ахмата и лично убил его. Историки утверждают, что Тюменская орда находилась в Западной Сибири. Возможно. Мы это помним, что так и было. Но мне думается, что речь возможно идёт о Тюмени близ Астраханской орды. Пока в Сибирь придут сведения, что Ахмат "побил русские города" принадлежащие Польше и Литве, пока собрал войско и послал в Ногайскую орду посланников, чтобы те присоединились. А затем вышел из Сибири на территорию современного Казахстана. Ногаи действовали с ним согласовано. Они бы по всей вероятности не успели встретить Ахмада. А того первоначально преследовала русско-татарская конница Нур-Давлета и воеводы Ноздреватого. У Ивана Третьего в запасе ещё было подвластное Касимовское ханство. Сложно утверждать. Это нужно автомашины иметь для перевозки (оперативной передислокации) войск.
   А если Тюменская Орда также была и в районе Астрахани, то все сведения проходили через неё. И с ногаями рядом. И до Сарая недалеко. И на пути Ахмада встать можно и не надо его догонять. Сам придёт.
   Где же были тюменские татары? Интересно. А может быть они проживали как русичи в Тьму-Тараканском и Киевском княжествах. В двух улусах. Где они взвяли себе подобное название (этноним) - Тюменские татары. Себя они татарами не называли. Китайцы да Русские придумали. А Тюмень кто придумал? Тумень. Тюмень - это по-русски. Наш Тумен. Тумень. И Мансур? Мансуровчи - тоже наши.
   Ничего мы не знаем. Старину не помним, а "новую страну" строим.
   Однако следует немножко проанализировать вышеперечисленное. Я ведь не историк-исследователь татарской орды, хотя бы и Тюменской. Татары тюменские первоначально входили в состав Улуса Джучи, управляемого прямыми чингизидами. Основан ханом Батыем - внуком Чингиза. В него входили: Западная Сибирь, Волжская Булгария, половина Хорезма, Северный Кавказ, Крым и степь до Дуная. В поперечнике от среднего течения Камы до Дербента. По всей вероятности и попадала наша территория. Но тюрки у нас успели побывать намного раньше. В данном случае речь ведём о татарах, да ещё тюменских. А татары, что не тюрки?
   Столица была Сарай. Первая (Сарай-Бату) была на Волге, может и на Итиле (Булга-?). При Ахмаде вторая столица была уже Сарай-Берке. Это на территории нынешней Волгоградской области. Ногайская орда имела центр Малый Сарай. А у тех была она возле нынешнего Гурьева. Встретили воинство Ахмада объединённым войском под началом тюменского хана Ибака и он убил последнего общеордынского хана в 1481 году.
   Другая часть учёных говорит, что хана звали Айбек и убил Ахмеда в 1480-м году. Но результат один. И к нашему делу не относится. Зря и написал. Айбек видимо замыслил уничтожить Ахмеда ещё раньше, воспользовавшись его походом на Русь. Если Ахмад (Ахмед) проиграет, власть сама идёт в руки. Если даже и победит, то приедет с данью (ясаком) и ослабленным. Вот и пришёл за период "стоянки на Угре" и подготовился с ногаями. И нет Золотой Орды.
   Так что же с Тюменью? Этнически не связанные между собой татары, или частично связанные? Индефицировались между собой. Факт. Кто они?
   Древние татары. Ордынские татары. Монголо-татары. Булгаро-татары. И так далее. Названия появились видимо от китайцев, которые так враждебно называли (похоже) своих северных соседей. А по Алтайской и Саяно-хакасской версиям слова тау тар обозначали горный человек. Где-то была у меня книжка по истории хакасов,- не нашёл. Но хакасы были светловолосыми. До нынешних. Но рыжих татар тоже много.
   Племена татар в восьмом веке проживали между Иртышом и Уралом. В средней Азии. С 12-го века зазвучало название монголо-татары, но их было в империи Чингисхана меньшинство. В государство Темучина входили все народы, куда ступала его нога.
   Позднее русские начали их разделять: Башкирские татары, Абаканские, Вогульские, Казахские, Черкесские и так далее. А вот сибирские татары это смесь всех племён тюрков, угров и монголов. В том числе и тюменские татары. Их государственное образование - Тюменское ханство с центром в Чимге-Туре (близ г. Тюмень) хорошо известно с 14-го века. В начале 15-го века уже знаем Сибирское ханство со столицей Сибир или Кашлык. Ладно.
   Что можно сказать про нашу деревню? Городище ("городишшо") возле Тюмени не изучалось. Его скоро окончательно не будет. Там сегодня гравийный карьер. Туда ему и дорога. В небытие. Но корни нашего селения уходят в глубь столетий. Это даже мне понятно. Основателем, хотя бы и временного стойбища, мог быть некий Тулейман или некий Мансур. Раз народишко имеется под началом, то, значит Тумен на Ике. Раз начальник Тулейман, то и речка его имени. Туляйманика могла трансформироваться в Тулеманику.
   А самй запропащий пастух, носивший знаменитейшее имя Мансур, остался после ухода своих собратьев, в Тумене. Захворал, может быть. Отсюда и появились Мансуровчи. От его потомков. Но это сказка. Гипотеза. Кто его знает, как в жизни было. Значит не с Юга пришли тюрко-монголо-татаро-угорские ребята. А из Сибири.
   Имя основателя забылось. Тумен остался. И, главное, мужского рода. Возможно, что потомки Мансуровы помогли сохранить с местным населением, в среде которого и ассимилировались. Но юрт и аул не привились. Не наши оказались.
   Гадал я ранее, что раньше появилось. Наш Тумень или Сибирская Тюмень (Тюменская орда)? Значит не наш. Но не обидно. Ребята-основатели одни. Только в разные времена.
   Ещё вспомнил маленький нюанс. В доме Ивана Гордеевича дверь была высотой в три бревна. Девки пролезали на корточках во внутрь. Весь Нижний Тумень одна улица, на которой дома по обе стороны. Да и Верхний тоже на правобережье. У тюменских татар дома на версту тянулись по одной улице с обеих сторон. Односторонних улиц не было. Дома были без окон, свет попадал из отверстия в земляной крыше. В двери заползали, а не входили. Так в записях путешественников восемнадцатого века.
   Половина преданий коми-пермяков создана сказочниками, когда письменности не знали. И сегодня дополняются. И мы сказку-быль пишем.
   Из двух строчек в историческом рассказе для детишек о князе тюменских татар Иване, у нас вышел целый лист рассуждений. Слова складывать проще, чем избу срубить. Но и в нашей жизни многое возвращается к старому (бывшему). Я всегда это повторяю. Плохо мы историю в школе учили.
   Учиться и нашим политикам нужно. Золотая орда рухнула, когда Московия на свою сторону половину татарских улусов "перетянула". По этой же причине и СССР рухнул. А у нас "пятая колонна" как всегда из подворотни выглядывает. В иностранные посольства бегает. Двести тысяч детей чиновников и бизнесменов проживают в "Европах", в основном в Лондоне. За кого будут их отцы "в случае чего"?, - говорят крестьяне.
   Забыли, что когда общество солидарно со своим правительством, то такое государство непобедимо.
   "Купно за едино",- говаривал Козьма Минич Минин (Захарьев-Сухорук).

08.12.2011 г.

  
  
   Тени древних племён
   Будут петь нам с тобой,
   Дух огня ты увидишь
   За лысой горой.
  

El Marriache.

  
   Понрапвилась мне данная историческая тема о Тюмени. Тюмени, как государстве. Всё, что похожее увижу на буквы сложенные в "Тумень", внимание само собой заостряется на этом слове. Решил посмотреть иные источники про тюменских татар. Что-то неполно пишут историки. Или не тех читаю?
   Итак, столицей Тюменского ханства был укреплённый городок с тремя линиями оборонительных рубежей по названию Чинги-Тура (Чингидин, Чингий, Чимги-Тура, Цымгэ-Тура, Жанги-Тура). Всё пытался понять, почему татары тюменские и улус Тюменский. А столица названа в честь Чингисхана? Это у меня путаница в голове потому, что город имеется - современная Тюмень. Но его основали после смерти атамана Ермака в 1586 году. И у нас к городу Тюмени не может быть никаких привязок. А вот Чимги-Тура со всеми окрестностями - это и есть тумен, да ещё на реке Тюменке. С десятком тысяч воинов и немеряным поголовьем скота. У русичей тоже имеется аналог. Десять тысяч воинов называется "тьма" - много. Созвучно. Как, интересно именовали татары свою речку, ибо носили от неё название. На Дону - донцы. На Кубани - кубанцы. По-русски. Могло и здесь также быть. Плохо, что татарский язык не знаю.
   Впервые европейцы узнали о столице Тюменского ханства от испанцев. В ныне автономной Каталонии, где полёт фантазии самый безудержный в архитектуре. И не только. В Каталонском атласе 1375 года наш город назывался как "Singui", центр тюменского вилайета (турецкая административная единица). Значит, сведения поступили через турок, или арабов.
   На карте Антония Вида (1542 год) - Тumen Wilky.
   На карте Августина Хиршфогеля (1546 год) - Тumen.
   Вот ведь, не Чингий, а Тумен. Вероятно (могло быть) Тумен Чингий. Пока до Европы дошло, остался один Тумен. И это справедливо.
   Но ещё в 1741 году Г.Ф. Миллер говорил, что тюменские татары называют свой город (новую Тюмень) Чинги Тура. А объяснить не могут. Не знают. Сам Миллер поддержал версию Тобольского воеводы П.И. Годунова, что город, как центр своего будущего улуса основал в 1220 году царевич Тайбуга, назвав его в честь Чингисхана. А "тура" означает городок. Вспомним, как называется в шахматах фигура, изображающая городскую круглую оборонительную башню? Правильно - "Тура". А ещё в Свердловской области есть речка Тура. Отсюда же.
   Знаешь читатель, как полезно нам с тобой разговаривать. Ты об этом ещё не догадываешься. А я сам себе вопросы задаю - сам и отвечаю. Но только "в себя не ухожу", как индийские йоги. Медитировать не умею. Мне ни к чему. Нам пермякам подобное не обязательно. Зато мы в деревне все философы на огородно-бытовом уровне. Тем и живём. Зато не воруем. Если человек много кушает, то он думать не будет. Доказано в неолите. Отвлёкся.
   В переводе с чувашского слово Тура означает Бог. Можно предполагать, что до прихода монголо-татар здесь чуваши проживали. Но современные чуваши тоже забыли про своих возможных сибирских предков. Зачем они теперь нужны. Может, их там и не было. Но учёные считают, что после образования в 1224 году Улуса Джучи (Золотая Орда), в его (её) составе появился Тюменский улус со столицей в Чинги-Туре.
   Одно время (1396 - 1406) Тюменским ханом был известный в истории Тохтамыш. Здесь и погиб.
   В 1446 году власть в Тюменском ханстве захватил уже нам известный Ибак (Сайид Ибрахим-хан). В 1469 году он разгромил узбекского хана и завоевал независимость. В 1480 году наладил дипломатические отношения с Великим князем Московским. В 1481 году убил хана Ахмада и объявил себя ханом Большой Орды.
   А вот как записано в следующем современном источнике. Вольный пересказ.
   После Руси хан Ахмад решил перезимовать в приазовских степях, опасаясь идти в свою Орду. Об этом узнал Шибанский хан Ивак, стоявший возле Тюмени. Он взял с собой тысячу воинов и подговорил Ногайского Мурзу Ямгурчея выделить ему ещё 15 тысяч степных кавалеристов. В ночь на 6 января 1481 года Ивак обезглавил Ахмада, а богатства с Ногайскими Мурзами забрали себе.
   Интересная была личность этот Ивак. Писательница Ишимова его Иваном называла в своих рассказах. Ивак-хан, он же Сайид Ибрахим-хан, Улак, Айбак. Сибирский хан с 1464-го по 1495-й годы из династии Шибанидов. Вот почему Шибанский хан. Один человек под разными именами. В 1492 году осаждал Хаджи-Тархан (Астрахань), но неудачно. На следующий год снова наладил посольские отношения с Москвой. Убит во время мятежа татарской знати в 1495 году. Если в двадцати верстах от Астрахани уже после её присоединения к России было селение Тумень, то его мог организовать хан Айбак во время похода на Астрахань. Остались землянки, домишки глинобитные, из самана сложенные. Пара жителей. Добавилась сотня татар из местных. Вот тебе и снова Тюмень.
   Но ещё при Золотой Орде на устье Волги была Тюмень. Которая?
   Далее. В середине 15 века венецианец Барбаро пишет, что из Астрахани к Азову войска шли через Тюменские равнины близ Черкессии. Сообщая об Астрахани, говорит, что этот город стоит в семи днях пути от Тюмени. Это поселение (Тюмень) считалось пограничным пунктом между Ширванью и Татарией. (Ширванское ханство и Большая Орда. Или Белая Орда?) Но это уже земля кипчаков. Значит, подчинялась им.
   Далее ещё интереснее.
   В 16 веке на Северном Кавказе было Тюменское княжество, которое постоянно беспокоило соседние народы. В 1560 году русское войско под главенством воеводы Черемисина взяло приступом Тюмень, поставив там своего князя Агиша. Тюменский град стоял на устье реки Тюменки - притоке Терека. Там же был поставлен Тюменский острог, просуществовавший до 1586 года. Затем близ Тюмени поставлен Новый Терский городок.
   В данном случае Тюмен - название кумыкского племени. В.Н. Татищев считал тюменцев куманами, то есть половцами. Боевой народ. Тюменцы обитали по нижнему течению Терека и создали отдельное княжество, называемое в те времена Тюменов улус или Тюменская орда.
   Занятно.
   И последнее. Есть, как ни странно, станция Тюмень на юге Казахстана на берегу Сыр - Дарьи. Кто его знает, где ещё подобное название выйдет наружу. Кружим вокруг нашей и вашей Тюмени, а мало, что можем объяснить.
   Предположить можем и весьма просто. Был наглый, гордый и чванливый темник по имени Тулейман. Ханом не был, мурзой тоже. Мелким беком - может и был. Не буду рассказывать его прегрешения в войнах, но понравилось ему безопасное место на крутой горке с родниковой водицей в нескольки саженях от его коня. Построили укрепление. Тумен Тулеймана. Поселению осталось название Тумень, а речке имя татарина (тюрка или монгола). М-да, версий много. Посмотрим.
   А ведь эту версию мне более года назад Василий Васильевич Климов высказывал. Поэтому она не моя, но подтверждение к ней я целый год искал. Косвенное, конечно. Но лучше такое, чем никакого.

09.12. 2011 г.

  
  
   Реформы - это всё, что останется у нас от образования.
  

Михаил Гуськов.

  
   Сегодня на досуге решил поинтересоваться в интернете, какую же генеральную линию реформы проводит в деревенских школах министр образования края Карпушин Н.Я.
   И обнаружил его доклад, в котором он, то ли отчитывается, то ли информирует о ходе реализации комплексного проекта модернизации образования, председателем которого (КПМО ПК) он является.
   Главное, что выделил в своём выступлении Николай Яковлевич,- это успешный переход на "нормативно-подушевое финансирование". Так вот - и не иначе.
   Далее: "особенностью и гордостью стало то, что норматив мы смогли довести до уровня школы... вместе с муниципальным заданием, основанным на приоритетах, обозначенных в 55-м Указе губернатора. Причём в норматив мы "упаковали" как средства регионального, так и средства местного бюджета, создав тем самым единый норматив".
   Чувствуется наш прошлый большевистский подход в деле развития промышлнности. Но на всеобщее образование в стране большевики его не распространяли. Методы организационно-педагогического воздействия на общество были иными. Потому как общество было. А сегодня единого общества в стране вопреки марксизму нет. Есть только сообщества. А раздробленность до добра никогда не доводила никого. Но в правительствах всех уровней виднее. Они сидят на верхних ступенях лестницы. А мы по земле ходим. До ступенек не дотягиваемся. В "калашный ряд" не лезем.
   Когда мой брат делал попытку работать преподавателем в германском (немецком) колледже, то оказалось, что у них почти половина методик и организационных моментов в педагогике были взяты из системы базового советского образования, но на очень высоком качественном уровне многовековой европейской практики, подкреплённой современной теорией. Для немцев, бывшее советское, преемлемо, но для нас не подходит. Мы создадим наш, свой велосипед, пусть у него даже и колёса будут деревянные, зато "рама из карбона". Знай наших!
   Все выводы господин Карпушин делает из "рейтинга территории, рейтинга школ по результатам ЕГЭ и ЕМТ, рейтинга законопослушности". (Эк, куда хватил). "Возможный результат: рейтинг на основе мониторинга" - и нет Мелюхинской школы. (Не забывайте).
   Но и это не всё. Затем идёт "институализация использования рейтингов в качестве стимулов к модернизационным изменениям". И нет Тукачёвской школы. (Мой вывод).
   И называется всё это "пространственно-экономическая модель изменений имущественного комплекса с пониманием возможных образовательных последствий". (Буквы русские, а слова все чужие).
   А ты читатель понимаешь уже наступающие последствия передела образовательной системы без педагогики? Я уяснил из доклада одно: все "иностранизмы" наших министров (федерального и регионального) от образования, с некоторой примесью русских слов, не от мира сего. Прости меня Господи. Какой ужас наполняет душу простого человека читающего доклад Николая Яковлевича. Упаси Бог, чтобы дети не прочли на ночь.
   И это на полном серьёзе. Я бы порекомендовал учителям прочесть этот абсурд, превращённый в программу действий.
   Когда-то Ю.Н. Богушевский мне говорил, что не нашёл "общего языка" с Карпушиным по вопросу развития школ в округе. Первое, что высказал министр образования края - это норматив количества школ в Коми-округе. По количеству учеников должно быть 80, а в округе 170. Непорядок. Нужно немедленно сократить. Богушевский отвечает, что "для посёлка Тукачёво школа является градообразующим предприятием. Будет уничтожена школа - исчезнет и населённый пункт". А министр края ему в ответ: "А я вам по нормативу буду выделять деньги на её содержание. Сами закроете".
   Весь сказ. Но школы в Мелюхино и Тукачёво пока держатся на плаву. Пока. Но, знаете, когда везде болото бездонное, строят крепкий плот, а на нём избушечку. Болото - это современность, плот - основание базового образования, которое пытаются утопить. А избушечка - наша Мелюхинская школа, которая ещё с приходской церкви начиналась. Большевики церковь снесли, а школу прочно укрепили.
   Только необходимо уяснить, что оба министра образования выполняют чью-то волю. Неужели сами додумались образование рушить? Для этого нужно старание приложить. И ещё кое-чего. Разрешение чьё-то.

10.12.2011 г.

  
  
   Деревенский мастер тем ценен, что он почти всегда самоучка,хотя за околицей его уже не воспринимают.

Pro нас.

  
   Встретились с Василием Фёдоровичем. Я сразу у него спросил об Александре из Доронькино. Вася сначала "помялся", подумал, а затем говорит: "Саша купил старый УАЗик и восстановил. Сейчас ездит на нём. Сам построил квадрацикл".
   Да, я, к примеру, не смогу ни того, ни другого. Молодец Александр.
   - А дети?
   - Дети сами по себе.
   Так я ничего и не понял.

12.12.2011 г.

  
   Хозяин собачку за стол не сажает,
   И это конечно её обижает.
   Не так-то приятно приличной собачке
   Сидеть на полу, ожидая подачки.
  

Ветеран.

  
   Дети, наверное, уже учатся в новой Купросской школе. Это уже хорошо. Об Антипинской проблеме все умолкли. "Чихать" на этих родителей хотели "начальники". В Мелюхинской школе идут занятия. Это ещё хорошо. Юсьвинская и Тукачёвская школы получили денежные "гранты". Это отлично. Копейки, правда. Но отметили. Значит заслужили. Выжить-то хочется. Извините.
   Борис Александрович собрался уходить на хозяйственную работу. Мне майкорасы позвонили по телефону. Возмущаются, что ими две женщины управлять будут. (Откуда взяли?) Да, "вдобавок не майкорские". Очень недовольны. Националисты - майкорасы. Это им от родителей досталось. Мои родственники по линии отца такими же были.
   Я звонившему земляку втолковывал: "Ты Петрович не возмущайся, в Майкоре "настоящих" майкорасов остались единицы, остальные все пришлые". И зовут теперь их "майкорцы". Бр-р.
   А кто вас - майкорасов спросит, кому вами руководить? С другой стороны из числа депутатов будет глава, а не из числа женщин. Хорошо у нас в Тюмени. Некому возмущаться в зимний период. А Володя сам с собой общий язык находит. И с животными своими тоже. Животное тварь бессловесная. У нас в подъезде пёс Муха живёт. Все его ругают и все подкармливают тварь божью. Жалеют. Муха ничего сказать не может, а лаять неудобно. Подачки давать не будут. Тем и живёт. Малость, пробавляется.
   Я сейчас тоже выходил погулять перед сном и намазал бутерброд с маслом, сверху кусочек колбаски и второй ломтик хлебца положил. Втихаря (незаметно), а то Лена ругается. Она и Дима Бурков бедного пса не любят. Отдал Мухе в коридоре сей ужин. Он даже мне двери на улицу открыл лапами после этого. Прогнулся. Бутерброд в пасти держит. На улице съел. И пошёл со мной прогуляться.
   А я Мухе сказал: "Мы коллеги. Также и нас наше правительство подачками поощряет. Вкусно и пахнет аппетитно, но никогда, в полную меру, не наедаешься. Понял Мухтар?" Молчит пёс, как наши пенсионеры. А вид очень довольный.
   Вспомнилось мне, как наших юсьвинских пенсионеров приглашали перед разными выборами в столовую училища и дом культуры для небольшого угощения, то они тоже в основном с хорошим впечатлением домой расходились. Но с Мухой я их не сравниваю. Муху я сравниваю с нашей категорией людей, которые как верные псы закон в стране охраняли (защищали), а потом нас выкинули за ненадобностью. Давно, правда. Уже забылось.
   Обида - удел кухарки.

15.12.2011 г.

   Нас опять загонят в темень и страх,
   Мы забудем про свободу и свет,
   Но не страшно умирать в городах
   тем, кого в живых и так уже нет.
  

Дм. Растаев.

  
   Лапотной деревне выжить легче, лишь бы ей не мешали. А сегодня дважды услышал по радио, что министр Набиуллина собирается сокращать финансирование малых городов и сёл. Якобы население из них стремится в мегаполисы, поэтому нужно увеличить финансирование городов-миллионников. Вот тебе и раз. Не может быть. Решил проверить. Теперь же просто. Читаю в интернете: "Количество малых и средних городов в России в течение ближайших нескольких десятков лет будет неуклонно сокращаться",- Эльвира Набиуллина.
   Если внутренняя политика собственного правительства строится на уничтожение отечественных населённых пунктов, то это, теорией священника Мальтуса на практике попахивает. За что нас так ненавидят?
   Кудымкар - малый город. Теперь он должен усиленно развиваться, чтобы выжить. Начинать производить продукцию. Беречь каждую копейку, собираемую с населения. В администрации оставить Главу, заместителя и семь муниципальных сотрудников по отраслям. Остальных срочно сократить. Очень уж их там много. Уточнить на какие средства живёт министерство по делам Коми-округа. Тоже ведь налогоплательщики содержат. Может быть Набиуллина и права. А внешне такая тихоня.
   Однако, чтобы прекратить бегство населения в крупные города, нужно развивать малые. И конечно сёла. Но у нас для этого и стремятся в ВТО, чтобы было кому кормить. Европа и Америка накормят за наши денежки (народные). Нам - пенсионерам легче может и будет. А вот внукам вряд ли. Сами понимаете, что получается, когда зубы через задний зад рвут. Но это только в России.
   Если города бросают на произвол судьбы, то о нашей деревне и говорить не приходится. Есть же что-то хорошее и положительное для населения в нашей стране? Или нет? Районная статистика сказала, что есть. Впервые за август текущего года родилось 32 ребёнка, а умерло 31 человек. За много лет. Со слов руководителей района смертность превышала рождение в полтора - два раза. В первый год Первой мировой войны (1914) в заводском посёлке Майкор родилось 409 детишек, в том числе 219 мальчиков и 190 девочек. Умерло 288 человек. Конечно, смертность была высокая, но стремились оставить после себя потомство. Сегодня в целом по району рождается меньше чем в одной волости. А их на территории современного района было семь. Юсьвинская, Архангельская, Купросская, Тиминская, Никитинская, Пожевская и Елизавето-Пожевская. Нечему радоваться. Кроме родителей новорожденных. За них и мы рады. Молодцы молодые мамы. Мужественные вы женщины. Ещё больше нужно уважать матерей-одиночек. От них зависит будущее страны, а не от правителей. А их на каждом углу клеймят. Потому как обеспечить ничем не могут. Поклониться нужно матерям. Всем.

20.12.2011 г.

   Вот он знак каких немного:
   Это главная дорога!
   Если едешь ты по ней,
   Всех становишься главней...
  

Олеся Емельянова.

  
   На наших улицах в Юсьве появились новые дорожные знаки. Поставили (установили) их уже "по снегу" (зимой). Улица Попова на всём своём протяжении стала главной. Раньше едешь по ней и крутишь головой, так как на перекрёстках частенько выезжали машины слева, вне зависимости от того, что я для них помеха справа. И наоборот выезжаешь справа, а по улице Попова несутся на автомашинах молодые ребята и не обращают на тебя внимание. В народе считалось всегда, что Попова улица главная, а примыкающие - второстепенные. Теперь всё стало на свои места. Предположение узаконено. Дорожные знаки установлены по всем правилам перед каждым перекрёстком. Водитель на такой дороге ведёт себя увереннее.
   Вот я и поинтересовался у соседа Димы Буркова, кто проявил инициативу и установил знаки на дорогах.
   - Это заслуга Мишки Богушевского полностью. Он добивался установки дорожных знаков в селе.
   - Молодец Михайло.
   На следующий день я позвонил по телефону Никитину Николаю Анатольевичу и спросил у него. Он ответил: "По "золотому кольцу" Юсьвы в проекте был предусмотрен ремонт дорожного полотна с установкой дорожных знаков".
   - У нас на Попова тоже появились знаки и соседи сказали, что в основном здесь продолжительное время добивался их установки Миша Богушевский.
   - У нас в Юсьве нет предприятия занимающегося установкой дорожных знаков. Дороги в селе принадлежат поселению, ответственность за их состояние несёт администрация поселения. Значит это их заслуга, иначе - выполнение обязанности.
   - А как же Михайло?
   -Здесь не меньше Михаила Юрьевича, а возможно и больше работали над этим вопросом Александр Васильевич Мелюхин и бывший начальник отделения ГАИ Всеволод Александрович Тарасов.
   - Спасибо за беседу Николай Анатольевич.
   Вот так. Но ты Миша всёравно молодец. Тебя мне первым назвали.
   В администрацию поселения звонить не стал и не спросил у них ничего. Ибо ответственность и финансы принадлежат им, значит, и результат работы на дороге возник в результате документальной работы администрации поселения.
   Да, молодцы все, кто приложил старание. А ведь у нас в России население к дорожным знакам относится настороженно. С некоторым предубеждением. И не только запрещающим.
   Заканчиваю печатать и до меня, как до жирафа, на третьи сутки дошёл двойной смысл слов Никитина о "золотом кольце" Юсьвы. Ремонт асфальта провели по кольцу центра села. Один смысл. А во сколько же это обошлось в денежном эквиваленте? Второй смысл. У нас километр ремонта дорог стоит в шестнадцать раз дороже, чем в Китае и в восемь раз дороже, чем в Европе. "Здорово, девки пляшут", как в народе говорят.
   Валерий Игнатьевич в подобных случаях часто повторяет:
   - Хорошо-то как, Машенька!
   - Да, не Машенька я.
   - А всёравно хорошо!

21.12.2011 г.

  
  
   После смены начальника
   неотвратим откат назад.
  

Анатолий Лень.

  
   Мои земляки оказались правы. Исполнять обязанности главы поселения в Майкоре назначена Лариса Мазеина. Её для этого в Майкор и отправляли (направляли) из (от) администрации района.. Теперь меня Петрович спросит: "А почему не из числа депутатов поселения?", как я ему говорил.
   Пути начальства неисповедимы, но предсказуемы. Это раз. А второе - она же только исполняющая дела до выборов. А там уже, сначала, кого депутаты из своей среды изберут, а осенью майкорасы выберут, тот и будет. Но, при этом для избирателя всегда остаётся возможность сравнения (между двумя сторонами настоящего). Будущему верить нельзя, как и прошлому. Для этого существует настоящее время. Устав нужно смотреть - кто исполняет в случае выбывания "богоизбранного" главы.
   А для Бориса Александровича - это самый лучший выход. Но мужики смеются: "Пусть Борис сухари начинает сушить, передай ему". Это юмор в Майкоре такой. Смысл в том, что уже некоторых руководителей от должности, на которую Борис назначен, освобождали и по суду, и по вынужденному увольнению. Должность директора лесничества. Раньше лесхоз в Майкоре дислоцировался. Теперь лесничество. А возможностей у директора - море (уйма). Очень уж честным и принципиальным нужно быть, чтобы не совратиться (не сойти и не свернуть) с пути истинного. В советское время директора водкой брали. Пили её проклятую порой дня по три без перекуров, но, ни копейки в карман не клали.
   Неужели должность может сделать из человека мошенника. А мне правоохранители говорят, что может и очень быстро.
   Упаси бог от подобного. Хотя нам это не грозит. Мы в бога не верим. А кто грешит, тот и верит. Правильно. Ему грехи замаливать приходится. Бог, он же всемилостив. Так на покаяниях и живут. Верят в Бога, а молятся дьяволу (сатане). Но к Борису Александровичу это не относится. Без него подобных "богобоязненных" людишек достаточно.
   Несостоявшаяся информация у нас лучшая реклама для сплетен. Вот народ и рассказывает "сказки".

22.12.2011 г.

  
  
   Чинят чины причины.
   И страна у нас замечательная.
   А вот с народом не повезло.
  

Хокку (коми-пермяцкое).

  
   Сижу трезвый и злой. Я пью водку почти всегда между праздниками. Но не во время праздников и трапезы. Сегодня второй день Нового года. Для "неверных", как говорят мусульмане, людей, начинается какой-то год Дракона. А для нас нормальных безбожников - по-старому - сегодня день Иоанна Кронштадтского. У меня две различных книжонки с его изречениями. И портретами тоже. Выпущены поочерёдно через год и два после его кончины в дореволюционной России. Одним словом - святой человек (был). Плохо, что нынешние "православные" его высказывания не читают. Отец Игорь, ты со своей паствой "политзанятия" проводи и зачёты принимай.
   Молодец был старче Иоанн. Бытовой философ. И он мне нравится в этом амплуа. Помню его рассуждения о Святой Троице и необходимости слепой веры в данный догмат церкви, хотя в Ветхом Завете пропагандировался монотеизм. Всё прогрессирует и всё развивается. Лишь вера в Великую тайну слепа. Сегодня нас тоже призывают к слепой вере наши политики всех оттенков. И ведь верят. Но не все.
   Не буду говорить о нём (св. отце Иоанне). Зачем? Он свои труды в истории оставил. Читайте. Мне его чем-то напоминает наш отец Иоанн (Иван Михайлович) из Пожвы. Такие люди редкость.
   В предновогодний день "сидел" на телефоне и поздравлял друзей и знакомых с наступающими зимними каникулами в Новом году. В том числе и майкорасов и бывших тюменцев ("тюменичей"). Майкорасы по пути рассказали, что депутаты не согласились на исполнение должности главы поселения новым заместителем. Исполнять должен депутат. Хорошо. "А кто у вас в Майкоре стоящие (ударение на букву О) депутаты поселения?"
   Ответ: "Веселов, Делемень, и Миков"
   Я в ответ говорю: "Тогда Андрея Микова изберут и правильно сделают. До осенних выборов. А там видно будет. Может Андрей и дальше согласится". Так, мои земляки, не успев взволноваться, и успокоились. Во-первых, причин для волнения нет и не было. Во-вторых, крестьянину какая разница, кто на его шее сидит. Он же (крестьянин) только и существует как налогоплательщик. Это раньше он был производитель. Без него разберутся.
   Скуки ради, решил заглянуть в сайт нашего министра по ведению дел в бывшем Коми-округе. Давно не смотрел. Открываю. Последняя информация за 30 декабря прошедшего года. Ай-я-яй. Это же надо. Далее. У Министра на каждой страничке за каждую неделю "нормальный" отчёт по нашим пермяцким делам. Честно говорю: не ожидал. Руководитель поставил свою деятельность в разряд "обсуждаемых". Молодец. Его "друг" - губернатор края всегда говорит о прозрачности и свободном видении труда чиновника. А этот взял и решил сделать на практике. Неожиданно. Однако половинчато. Это означает, что вторая половина "действия - бездействия" замалчивается.
   Начну с хорошего. У министра в аппарате имеются все признаки наличия дисциплины. Уважаемые аппаратчики все заполнили свои "сайты", "файлы". Нигде больше этого не видел в городе и районах. А дисциплина есть один из важных элементов научной организации труда. Без которой ныне не обойтись. И, которую, все избегают (презирают). Значит не все. Опять забыл, что ныне же все менеджеры. Управленцы "эффективные", а не организаторы.
   Игорь Яковлевич отметил наши колхозы "Заря будущего", "Совет" и возможность развития бывшего колхоза "Дружба". При новом председателе "Зари будущего" влияние колхоза на нашу Тюмень может усилиться ещё больше. Начали возводить новую ферму близ Сивашера. Прогресс. Молодец Виталий Семёнович.
   Напечатано в блоге, что построен газопровод до Купроса. Сдана в эксплуатацию школа. "Всё хорошо прекрасная маркиза". Из песни слов не выкинешь. И я тоже рад, что всё хорошо. Игорь Яковлевич, по всей вероятности в КПСС не состоял, но пишет только то, что следует писать. А обо всём остальном можно на время забыть. В итоге "ничего кроме правды". И не укорит никто. Я тоже с такой постановкой дела согласен. Гласность - великое дело. Даже и половинчатая.
   И, самое главное, И.Я. Быкариз отметил работу директора Пожевского завода Селиванова Н.В. Вручил ему Благодарственное письмо Губернатора края. Сохранить в наших условиях единственное промышленное предприятие - великое дело. Могли и государственную награду дать. Последнее предприятие с богатейшей историей. Как сатирики говорят: "История народа богаче его самого".
   Двести лет говорилось и писалось "Пожевской" завод. Но в середине прошлого столетия стал он Пожвинским. Когда новый построили. Завод сохранился благодаря старым пожевским традициям нынешних пожевлян. Молодцы пожевляне. Но как станете окончательно именоваться пожвинцами, так сами себя и потеряете.
   Консультант-референт Алексей Никулин пишет очень лаконично и одновременно в деталях. Профессионал. На общем сером фоне может показать даже незаметные плюсы. А вот мышление его порой не совмещается с рассуждениями коми-пермяцкого населения. А "народные сплетни" зачастую истиной оказываются.
   Ольга Ельцова - начальник отдела управления делами. Итоги подведены, приоритеты выработаны конкретно по отделам до 2016 года. Снова дисциплина. При жёсткой регламентации дел "Творчество" не допустимо. Правильно. Спросил я одного начальника окружного масштаба: Что из себя представляет управделами нашего министерства? Ответ: "Да, девушка-то отличная, только она сама этого не понимает".
   - Это как это?
   - Вот так.
   Марина Тюшева - начальник отдела экономического анализа и программ. Отмечает рост выпуска продукции в аграрном секторе и лесной промышленности. Однако на этом фоне отмечает падение кредитоспособности ЗАО "Лесинвест" ниже критического уровня. Рост зарплаты в округе на одного работающего, по октябрь включительно, составил 111,8 %. К официальной инфляции Росстата - это нормально. К фактической - плоховато, то бишь, маловато. Не буду приводить остальные выкладки. Чувствуется, что аналитик Марина Вениаминовна настоящий, но держит себя в рамках своей должности. Чиновникам иначе нельзя. Причёску испортить могут те, кто сверху вертикали. А вы попробуйте осветить программы как деньги зарабатывать.
   Хвалить опасно. Я перехвалил начальника финансового отдела Юсьвинского района, а сегодня некоторые чиновники и чиновницы уже за голову "схватились". Но ведь "жареный петух" никого никуда пока не клевал. Но у них в Юсьве пока никто не призадумался.
   Перефразируя наше Хайку (хокку), иначе,- переведя на общепринятый язык, можно сказать:
   Чин по чину и чин за чин
   Организовали великий почин.
   Это уже по-нашему будет. По-русски.
   Отвлёкся. Далее идёт Татьяна Климова - начальник отдела этнокультурного развития. Зачем написал?- чтобы знали через четверть века, что государство тоже проявляло беспокойство о самобытности коми-пермяков на культурном уровне. А то в министре культуры РФ Авдееве работники культуры полностью разочаровались. Но не все. Наши всё ещё надеются.
   Здесь я увидел единственное фото руководителя. Человеку нечего бояться публики. Информации красочные. Во многом с ними согласен, однако "культурная перезагрузка" в низах всё больше ведёт к деградации и моральной деформации нашего деревенского населения. Треть жителей разговаривает не на коми-пермяцком и русском языках, а на обычном матерном (нашем подзаборном, ставшем площадной бранью). Совсем нехорошо.
   Наталья Ковыляева - начальник финансового отдела. Слегка припозднились, но имеется бюджетная роспись на 2012 год. Пишет, что не решён до конца вопрос по снятию "блокировки" с лицевых счетов ГОУ "дирекция строящихся газопроводов" Коми-Пермстойгаз" В чём причина? Как раскрывают данную тему юристы: полное неприятие субъектствующих сторон друг друга (друг - другом) и властвующих объектов в том числе. Мудрёно? Поэтому мы на одном из первых мест в мире по уровню коррупции и откатов, и распилов. Мошенничества тоже. Сказал Губернатор возбудить два уголовных дела, столько и возбудили. А если бы не сказал? Так не возбуждали же. Проблемы по финансированию объектов капстроительства. Приостановили. Пришло время посчитать ущерб бюджету края по кредитам операций по лицевым счетам с истекшим сроком исковой давности из средств окружного бюджета за 1995 - 2004 годы. Вот видимо, что имел в виду министр Юрий Трутнев, делая замечание Геннадию Петровичу о расстановке кадров-расхитителей при своём приезде в Кудымкар. Не знаю. Придёт время и будут считать результаты "операций" за 2005 - 2011 годы. Рано ещё. Когда Владимира Владимировича изберут Президентом страны, то он будет просто обязан отдать под суд пару - тройку известных начальников в пример другим за распилы и откаты. Чем больше растащат внизу, тем меньше достанется верхним.
   Виктор Тотмянин - начальник юридического отдела. Он начинает свои информационные записи с 25 ноября 2010 года. Первоначально говорит о том, что некий Ф.З. Алиев поддержал предложение членов координационного совета при Губернаторе по общественно-политической ситуации в КПО о создании рабочей группы по разработке проекта закона Пермского края "Об особом статусе КПО Пермского края".
   Впоследствии выясняется, что этим всё и ограничилось. Особый статус пока отменён. Некоторые члены комиссии расстроились и покинули её. Некоторые довольно шустренько. Может в знак несогласия?
   А зачем он нужен - этот особый статус. Все должны жить хорошо. Работать нужно. Коля Данич из Сивашера всю жизнь работал не покладая рук и заработал пенсию 4700 рублей. Сейчас уже немножко добавили. Результат на лицо. Однако, вернёмся к нашему министерству.
   Как юрист, он (Тотмянин) принимал участие в делах по рассмотрению аппеляций на десятки миллионов рублей. По разным инстанциям и неоднократно по настоящее время. За более чем год, Виктор написал удивительную детективную повесть о нашем "дефективном" обществе. Приводить отрывки - это не сказать ничего. Я бы настойчиво посоветовал читателю (грамотному) прочесть страницу Тотмянина в интернете самому. Даже в завуалированной и "полудипломатической" по сути (дипломатичной) форме Виктор пишет с долей юмора о наглости хозяйствующих субъектов, о Фемиде, стоящей одной ногой на формализме (формальности) "буквы" закона. О беспомощности министерства по делам КПО, как регионального предствителя Федерального государства. И многом ином. Но здесь не всё так просто, поэтому визуально не воспринять и не осмыслить записи в интернете. Мне вообще почти ничего не понятно из прочитанного. Многое не договаривает. А народ "закопёрщиков" знает. Технологии не может знать.
   Приведу маленький фактический пример из названной информационной "повести". Некоторые отрывки.
   Декабрь, 3, 2010 г.
   "3 декабря 2010 года в министерство по делам КПО от ООО "Урал-Сервиз" поступила аппеляционная жалоба на решение арбитражного суда первой инстанции от 25.10.2010 года о взыскании с ООО убытков в размере 45 982 284, 21 руб. причинённых казне Пермского края при проведении работ по реконструкции национального драмтеатра в Кудымкаре. Решение уже вступило в силу. Представители ООО в работе суда отказались участвовать".
   Март, 9, 2011 г. "Продолжение тяжбы, которой не должно было быть".
   "И всё-таки, Семнадцатый Арбитражный суд Пермского края не только принял аппеляционную жалобу, но и отменил решение суда первой инстанции с принятием нового решения об отказе в иске о взыскании убытков с ООО Урал-Сервиз".
   Апрель,15, 2011 г. "Нерукотворное дело".
   "Из благих соображений в целом, но вопреки действующему законодательству и воле Министерства делам КПО ПК в форме предписаний, руководством ГОУ "Дирекция строящихся газопроводов "Коми-Пермстройгаз" был заключён с ООО "Пермгражданпроект" государственный контракт от 05.02.2010 по корректировке проектно-сметной документации для реконструкции ... на сумму 4 239 555, руб., 22 коп. Как следствие, не совсем последовательной и правомерной деятельности подведомственного учреждения, Министерство по делам КПО ПК привлечено в качестве соответчика по иску ООО "Пермгражданпроект" о взыскании убытков с учреждения..."
   Министерство обратилось в судебные органы о признании сделки недействительной. Материалы объединены. Рассмотрение назначено на 5 мая".
   Май, 6, 2011. "Просто тяжбы"
   "... рассмотрение "нерукотворного" дела отложено на 16.06.2011 г., причём внутреннее беспокойство относительно будущего решения только усилилось..."
   Май, 13, 2011. "Чудес не бывает..."
   "10.05.2011, наконец-то была рассмотрена кассационная жалоба Министерства по делам КПО ПК на судебный акт Семнадцатого Арбитражного суда ПК об отмене решения суда первой инстанции и об отказе ГОУ "Дирекции строящихся газопроводов "Коми-Пермстройгаз" в иске о взыскании убытков с ООО "Уралсервиз".
   Ожидания к сожалению не оправдались... А случившееся напоминает старый анекдот: "Высокий суд, устранив ошибки нижестоящих судов, увековечил свои собственные", а ведь жаль, но чудес, видно, действительно не бывает..."
   Это самый верх айсберга. Чуть-чуть заметный. Жизне-"деятельность" всех экономических и властных структур намного шире. И нам с читателем знать об этом не положено. Вывод из всего сказанного таков, что в конце года бывший директор ГОУ Быков признан судом виновным и получил наказание в виде штрафа на сумму 100 000 рублей. Защищали его "всем миром". А почему его так "яростно" защищали и кто?
   Лично я после прочтения данных сайтов вообще заглядывать в них не буду. Ни в районные, ни в краевые, ни в какие иные. Но то, что прочёл второго января, то есть сегодня, допишу. Иначе и читать не стоило.
   Буду краток.
   У главы города Кудымкара - председателя гордумы Анатолия Голубкова четыре записи за истекший год: 26 февраля; 16 мая; 26 августа и 12 сентября. Видимо, Анатолий Николаевич занят более важными делами. Правильно, конечно. И дисциплинку тоже расслабил. А это уже не есть правильно. Настоящий начальник не работает, а руководит. Вот кто-то бы ещё организовывал и контролировал. Подчинённые как белки в колесе должны крутиться и всё успевать. В противном случае начальник сам начинает всё делать и ничего не успевает. Но это уже не наше дело. Не пенсионерское. Вы Анатолий Николаич (Николаевич) гайки своим бездельникам подкрутите. Легче работать будет. Борис Соколов им закручивал. А Председателя Климовича поначалу они (чиновники) как огня боялись, не смотря на внешнюю интеллегентность. Позднее разбаловались, когда он "руки опустил", Давно это было. Но труд чиновника нужно организовывать, признавать и уважать. А мы чиновника презираем. Он и издевается в отместку над нами. Если до А.Н. Голубкова всё это дойдёт - нормальный руководитель будет. Лишь бы не мошенничал как другие.
   Глава администрации города Кудымкара - стоит прочерк. Вы господа, хотя его фамилию проставьте для сведения нас - масс. Нечего больше сказать по этому поводу. Это же надо. Главу администрации города не знаем. Скромный видимо очень.
   Первый заместитель Андрей Логвиненко. Четыре записи. Последняя за 8 июля. Ну что же. Извини Андрей Александрович, что побеспокоил тебя. Но ты черкни пару фраз, типа: "отстань, Гудовщиков". А ведь Андрей был хорошим инженером. Настоящим.
   Заместитель главы администрации Вячеслав Киселёв. Две записи почти годичной давности. Может быть его уволили? Но говорят, что он свой в единой команде. Что-то притих. Но я его не знаю. Работает и правильно делает. В наше время лучше молчать. Хотя за молчание тоже приходится иногда отвечать.
   Заместитель главы администрации Ольга Канюкова. Боевая женщина. Но у неё одна запись: "Невозможно отбразить страницу". Вы бы что-то в ней (странице) порегулировали, чтобы она "отобразилась". Я помню ещё те времена, когда именно благодаря её характеру и профессиональным медицинским знаниям в городе Кудымкаре был успешно решён целый ряд проблем здравоохранения. Жаль, что Ольга Геннадьевна не успела по времени до наших деревень добраться. Тогда она работала начальником управления здравоохранения. А теперь вижу, что разочаровалась она во всём. Не слышно и не видно.
   Заместитель главы - руководитель аппарата. Стоит прочерк. Видимо пошёл по той же тропинке, которую протоптал до него господин Желудков. Спокойнее и беспокойства меньше. Значит тоже, как и в Юсьве ученик М.А. Суслова (секретаря ЦК КПСС - "серого кардинала"). Тот даже Ю.Андропова из аппарата ЦК "выкорчевал" в своё время. Что Андропов ему не простил. "Тихушник" был.
   Остальной аппарат (сотрудники аппарата администрации) такие помехи в работе, как записи о "своей деятельности" просто проигнорировали. Да, правильно. Это у Президента страны время есть, вот он и пишет. А у чиновников его нет. "Трудятся" в меру сил. Дисциплинки, видимо, тоже нет. А без дисциплины никак нельзя. В министерствах. А в муниципалитетах можно. И городских поселениях тоже.
   В Юсьве женщины-чиновницы старательнее будут. В интернете они лучше выглядели осенью, чем городские. Надо прочесть, что в Юсьвинской администрации изменилось.
   Прочёл.
   Глава района после октября забросил свои записи. Не до них.
   Елена Поспелова "продолжает включаться в работу". Не солидно как-то. А вроде серьёзная женщина.
   Татьяна Заозёрова подвела итоги года даже в статистических таблицах. Хорошо ведь, когда есть, что показать. Молодец, их ещё и организовывать и создавать нужно. И не беда, что результатов нет. Их по всей стране нет.
   Александр Калинин - странная запись: "Извините, но вы здесь ищите то, чего здесь нет". Я, аж, испугался.
   - Извините, больше не буду искать.
   Светлана Ковыляева. Без комментариев. Но задуматься необходимо. Не мне, конечно. Другим. М-м-да.
   Фамилии начальника финансового отдела нет почему-то. Последняя запись от 05.12.2011 года о районном бюджете. Вроде многое имеется и говорится, а выглядит нелицеприятно. Почему?
   Олег Якимов - рассказ о сентябрьском семинаре в селе Ленинск. И то хорошо. Всё не пусто. Видимо сильно на него этот семинар повлиял (подействовал). "Отойти" не может.
   Артём Бабин. Хорошо владеет иностранным языком. Написано много, но по-английски. Артёмка, ты ведь вроде из наших. По земле ходи.
   Татьяна Баяндина. Пока она - большой вопрос. Не видно ничего. А я её не знаю. Но, ребята - управление муниципальной собственностью - женщинам нашего времени доверять - нужно подумать. Хотя женщина и сбережёт его лучше. Но развития не даст. А Татьяна человек опытный.
   Ольга Якимова - специалист по иностранным языкам. Ни одного слова по-русски. Может быть ученица министра Фурсенко. Непонятно. И ничего больше в сайте нет. Что-то здесь не так. Глава района и его первый заместитель не заглядывают видимо к своим сотрудникам на странички.
   Надежда Сторожева. Вот здесь молодцы девчата. Помню, что у них ничего не было на сайте. Расписали за год красочно и с фотографиями. Не поленились. Но только по ноябрь месяц. И рассказали об электронной базе данных и новых услугах ЗАГСа. А ведь они эти услуги ещё вдобавок оказывают. Молодцы Надежда и Анна. Не знаю вас, но почитал о делах Юсьвинского ЗАГСа с удовлетворением. Слышите: хоть на душе теплее стало. Есть среди вас и просто люди.
   Елена Старикова - "Августовский педсовет". А может и не Старикова уже работает. Трудно понять. Но если у педагогов нет больше ничего, то можно догадываться, что учителям осталось. Об учениках речи нет. Так кто же начальник отдела образования в Юсьвинском районе?
   N.Shidlovskaya. "Не найдено". Ей в Древней Элладе нужно было жить и работать. Там планирования и прогнозирования не было. Хотя теорема про "Пифагоровы штаны" уже была. И греки арифметику уважали. Вспомнил, что помощники запланировали Александру Македонскому до Инда и Ганга земли захватить, он, с перепугу от этого планирования, и повернул обратно в Македонию. Но не дошёл. Простите. А ведь Шидловская разумная женщина. Но видимо указания Главы ей не по нраву. Правильно.
   K.Kalinin. (О сохранении природы в августе месяце). Заботливый человек. А ведь парень-то нормальный. И работящий.
   Нет, ребята. Не буду я читать ваши записи в интернете. Вы в моих прочтениях не нуждаетесь, а я в ваших "писательских" трудах. Одно неприятно, что начальники не могут переломить своих подчинённых "бюрократиков" в их ленности. Таковы, значит, начальники. У нас в России начальники заняты всегда важным трудом - проведением реформ. От поселения до государства. Им есть, что сказать. А рядовому чиновнику и правда нечего говорить. Ему "пахать надо". Тише едешь - дальше будешь.
   А мадам говорит: Отмолчишься, как в саду отсидишься.
   Правильно. Я с вами согласен. Начальник покричит и перестанет. Жизнь продолжается. Молодцы ребята и девчата. Берегите себя.
   Это же надо так. Целый день провёл за чтением и написанием (писанием). А добрые люди в это время отдыхают. Каникулы. Некоторые даже "Шампанское" третий день пьют. Но я им не завидую - кровеносные сосуды сужает. А водка расширяет.
   Вывод таков. Из трёх управленческих аппаратов состоящих из нормальных обычных для нас сотрудников администраций выглядит по-лучше, так называемое министерство по делам Коми-округа. Затем Юсьва. После неё Кудымкар.
   Ребята - это вам оценку пенсионер в отставке даёт. Отставший от жизни ровно на двенадцать лет. Вы меня извините. Понимаю, что вам детей кормить нужно. Но вы, пожалуйста, иногда работайте в меру сил. И отображайте в созданном для вас интернете. Не работать может только один начальник. Он отображает ваш труд. Это его главная обязанность, чтобы подчинённые трудились. А если вы вместе с ним не работаете, то увольнять вас необходимо тоже вместе с ним.
   Извините. И не забывайте историю вашего появления в "свет". Когда одна "элита" сменилась другой и "заелась" ещё больше. Но это не ко всем относится. Есть среди вас и честные люди. Просто в общей массе не отличишь. Я чиновником не был, но функционером состоял до работы в системе МВД. Поэтому представление имею чуть-чуть. А работали мы при Анатолии Михайловиче Зубове и Анатолии Ивановиче Тиунове ежедневно на менее десяти - двенадцати часов в сутки. Но это Брежневские времена "Стагнации" были. Сегодня тоже "стабильность". Скоро прекратится. В наше время Горбачёва избрали во власть. Стагнация и закончилась. Покатились вниз. Так я с "перестройщиками" партии и страны работать не смог (не захотел), в правоохранительную систему перешёл работать. Здесь уже нужно было по четырнадцать часов трудиться в сутки. Без зарплаты. А, оказывается, воровать нужно было в те времена и на Капри "удочки сматывать".
   Молодой был, Глупый. Сейчас старый стал. И не поумнел.
   Одно понял, будучи на пенсии. Куда уж нам со своей деревенькой соваться.
   - Сопи в две дырки, да помалкивай,- как покойный отец Леонид Михайлович говорил при жизни.
  

02.01.2012 г.

  
  
  

Кто мы?

  
   Но к возмездию неравному
   Нас уже приговорили -
   Мы уйдём, а наши правнуки
   Не заметят, что мы были.
  

Бэла Иордан.

  
   Уже много лет мы с братом собираем по крупицам данные о Гудовщиковых (Гудощиковых) Обвинско - Иньвенского междуречья. Систематизировано более четырёхсот фамилий с именами и отчествами. Датами и местами рождения. Из них половина - Гудовщиковы нашего рода из Майкора. Вопрос очень сложный и запутанный. Во многом спорный.
   Ладно, дело не в этом. Людмила Ефремовна и Елена Ефремовна к подобным исканиям (возможно исследованиям) относятся равнодушно. Ни одного предка своего по мужской и женской линии так и не написали в наш сборник очерков. Меня порой даже зло брало. Сидеть в "Семик" на Мелюхинском кладбище и лицемерить (всплакивать) возле могилок более пяти часов - это "святое" дело. А узнать и рассказать свою родословную - чуть ли не грех. Зачем тогда юродствовать на могильнике перед усопшими захороненными предками. Но подобным образом себя ведут (ведёт) почти всё местное население. Мало их пращуров покойная графиня Софья Строганова приказывала пороть. С одной стороны генетическую память кнутом вбивала в мужиков, с другой из баб выбила, видимо. Но их (баб) очень редко пороли. Мужики сами их "лупцевали". Старухи из юсьвинских деревень до сих пор рассказывают про тяжкую жизнь своих родительниц. Но мадам с Леной говорят, что у них в Тюмени мужья жён не били, что (в чём) я сомневаюсь. А вот старики по молодым девкам "бегали". Молодцы были старики в двух "Туменях". Так мадам говорит.
   Последнее время мы с братом Валерием работаем по компъютерной программе краевого архива "Поколения Пермского края". Вот, оказывается, для чего были нужны метрические книги из районных архивов. Теперь архивисты и генеалоги (как их правильно назвать?) за определённую (немалую) плату создают интересующие вас родословные и выдают данные по любой фамилии за последние триста лет. Но дают возможность работать и краеведам по компъютерным программам. Что мы и делаем. Правда, я с величайшим трудом познаю новшества.
   Для сведения. У нас только 19% населения имеет в стране компъютеры. У нас в стране 59% населения бедняки. А из числа бедняков обладают компъютерами только 6%. Статистику взял из "Аргументов и фактов". А вы почитайте предпоследние номера "АиФ" и особенно "АН". Там приводятся весьма плачевные данные Росстата о нашей бренной жизни в России. Резко отличающуюся от высказываний некоторых либеральных политиков. Но это уже к делу не относится.
   По данной программе "Поколений..." мы нашли с братом много интересного. Рассмотрели весь ареал Гудовщиковых по Пермской губернии. А также и другие фамилии. А по Ошмариным оказалось сложнее. Для меня.
   Читаю сегодня электронную почту от брата из Германии, где он пишет: "11 февраля1809 года деревни Тумени, умер Митрофан Тимофеев Ошмарин, 55 годов".
   Это какого же года он рождения? 1754-го лета от рождества Христова.
   Мог быть предком у моей жены. Дал ей прочесть, а она никак не отреагировала.
   Если деревенская баба (женщина) безразлична к своим предкам и малой родине, что же тогда говорить о "казённых" людях?
   - Кто тебе дал право женщин бабами называть?
   - А вы, женщины, посмотрите на себя не в зеркало, а загляните внутрь вашей души. Если получится.
   - Это невозможно.
   Женщина только себя не видит изнутри. Всех остальных как рентгеном просвечивает. А мужики лишь в душу себе заглядывать могут, да в рюмку. А "бабскую" внутреннюю сущность познать мужикам не дано. Женщины про то хорошо ведают. Весьма.
   Конец (к) нашей Тюмени подкрадывается. А вы, знаете,- обидно. У меня мышление абсолютно не деревенское, но за деревеньки переживаю. Выходит, что зря. Зачем они нужны эти деревеньки. Тем более, что министерство регионального развития Пермского края в рамках "оптимизации" предлагает просто исключать из реестра эти деревни. А об их восстановлении нет и речи. А потому что 244 населённых пункта числятся как деревни-призраки - сказала Федеральная служба Госстатистики, подведя итоги Всероссийской переписи населения 2010 года.
   Ладно. Ниже немножко напишу для себя эту статистику про нас с вами. Вернёмся к женщинам.
   А с другой стороны на наших бабах, которые женщинами называются, наша деревенька и держится, и всё Юсьвинское поселение и весь Юсьвинский район и бывший округ тоже. А наша усадьба на мадам и Лене. Мужик пошёл мелкий и никчёмный. От Крестьянина до руководителя государства. Вы посмотрите на среднего сельского жителя округа и на наших правителей. Внешность одна, а возможности разные.
   Сегодня Богоявленский, или правильнее (понятнее), Крещенский сочельник. Был я дважды в Кудымкарской церкви (храме) в Крещенье до четырёх утра. Посмотрел. Послушал. Вы знаете, от некоторых присутствовавших весьма неприятное впечатление осталось. Люди чуть священника не затоптали, стремясь "святой" водицы набрать поскорее. Какое-то озверение у большинства "верующих" наблюдалось, что второй священник устал замечания делать. Даже закричал на своих прихожанок: "Успокойтесь, не лезте к баку! В водопроводе на всех воды хватит!" Вода из (под) крана льётся в бак металлический и ржавый, а он (священнослужитель) крест туда свой окунает (освящает). Люди черпают оттуда. Несчастное население. Но жалости нет. Человек сам должен осознать "житие свое". Лучше бы Библию читали.
   С завтрашнего дня буду осваивать новое "амплуа" подмастерья программиста. Создан Интернет-портал " Объединённый банк данных "Поколения Пермского края" Имеет все индексные данные и электронные метрические книги по интересующим вопросам. Рассматриваются все поисковые параметры. Но, самому одному не разобраться. По скайпу с братом консультируюсь и то, не до конца доходит. Устарели мы. И не было в нашей молодости подобной электронной техники. Но специалисты, оказывается есть. Ксения Собчак уже второй день учит меня по телевидению как правильно жить. Её в "Доме-2" всему обучили.
   - Ксюша, родная, научи друзей своего отца, которые в Москве живут. А мы - крестьяне и пролетарии - сами разберёмся.
   Зато мы в молодости жили интереснее, чем Ксюша. Молодые же были, даже моложе чем она сегодня. Стареет девка на глазах.
   Переключил телевизор на другую программу. В ней штатный Российский пропагандист соловьём заливается и рассказывает нам, что сеголня в стране средний класс составляет 20 - 30 % населения. Так двадцать или тридцать? Но вчера "Аргументы", делая ссылки на Росстат, печатали: 5 - 6 процентов. Кто-то из них лжёт. Или Росстат, или "пропагандист". Если судить по его словам, то и я отношусь к среднему классу (виртуальному сословию). Тогда Сергей Харитонович и Михаил Степанович относятся к олигархам. Им, выходит, что и сам Прохоров нипочём. Это вам не пропаганда бывшего ЦК КПСС о коммунистическом светлом будущем. Это о сегодняшнем, якобы, настоящем. Пропаганда сегодняшнего и завтрашнего Кремля. Это уже посерьёзнее будет. Писатель Фазиль Искандер по данному случаю сказал примерно следующее: "Раньше была классовая борьба, а сейчас кассовая!"
   Михаила Степановича Власова с натяжкой можно отнести к среднему классу. В моём понимании представитель среднего класса в нашей средней (нечернозёмной) сельской местности должен владеть недвижимостью примерно на тридцать - сорок миллионов рублей, чтобы жить небогато и безбедно. И, самое главное, не зависеть от государства. Государство наше в любой момент может выкинуть тебя со службы. Таких как Михайло, у нас округе несколько десятков. И их считают богатеями. В народе. У нас средний класс каждый понимает по-своему. В первую очередь - это топ-менеджер. Зачем они нужны - эти управленцы, которые организовывать производство не могут. А потому, как правительству производство не нужно. С Апрельского Пленума ЦК бывшей КПСС (1985 года) "толчём воду в ступе". И в ближайшие десять лет так и останется. Ничего хорошего не будет. И не дай бог - новый кризис. Будет на кого сослаться. Или на Америку. Но и оппозиция у нас недалёкого ума в своей основе. Так уж лучше жить с тем, что имеем. И кого имеем. Поэтому большинство и проголосует в первом раунде за Владимира Владимировича. Боятся, как и он, московских площадей. Не хотят новой смуты. И команду его (Путина) тоже не хотят. Растерян народ.
   Я вот что-то подумал и вспомнил, что Миша Власов энное количество лет тому назад мог быть избран главой района. Михайло испугался. Или деньги "в пустую" не захотел потратить. Или его предупредили не лезть, куда не надо. Но он от мысли отказался. А его могли избрать в те времена. Я ему говорил, что, главное, агитацию построить не на критике, а на конструктивности и конкретных предложениях. А потом, хотя бы часть из них исполнить. Великое дело. Никто даже четвёртой части не исполняет. Никто и сегодня не будет выполнять ещё продолжительное время. Но если где гвоздь вбили в старую стенку, то по радио объявят и по телевидению покажут. Раструбили в фанфары, что построили сеть автобусных остановок. Прекрасно. Едешь и читаешь: "Баранчиного". Подобной безграмотности до ликвидации школ в Юсьвинском районе не допускали. Это - то же самое, что писать Юсьва с маленькой буквы. А мне одна умница разъясняла, что правильно через окончание "ГО". А вот до революции 1917 года деревушки наши окончание имели на "ВА". Баранчинова, Чикманова, Урманова.
   Да, Михайлу я вспомнил. Он, конечно, "тихушник". Но на таких, как он, земля держится. Он же Архангельский мужик. Не путать с архангелогородцами. Архангельское являлось волостным селом. Где создавался погост и центр волости? В селе, где была церковь. А где строили церковь? В деревне, где жили богатые мужики. Михайло имеет природную сметку архангельских мужиков. Ему бы в те времена и "карты в руки". Отказался.
   Второй толковый паренёк из села Архангельское. Человек новой современной формации Александр Владимирович Власов. Саша - толковый мужик. Этому я говорил совсем иное, чем Михаилу. Потому как время снова (опять) стало другим.
   - Нужно показать гражданам - избирателям некоторые отрывки отказных уголовных материалов на своих соперников. И это будет правдой. Тем более, что они имеются. Саша - человек очень порядочный и сказал мне, что к подобным крайностям прибегать не этично. Эти его интеллигентские замашки и погубили. Каждому своё.
   Третий человек Александр Владимирович Распопов. Умный парень. Прошёл армейскую школу и школу Бориса Соколова. А у Бори есть чему поучиться. Но Борис "поскользнулся на лыжне" и отошёл в сторону. Помогли. А Саша Распопов от народного избранничества в Юсьве отказался. Но люди-то о них ничего не знают. Нужно о себе заявлять. Прекрасные мужики трёх разных направлений жизнедеятельности. Хотя и не без греха. А кто безгрешен. Они абсолютно разные люди. Но польза от них могла быть. Итог в стране и Юсьве один.
   Толковые ребята были: Александр Егорович в ЖКХ и Владимир Александрович в ЦРБ. Убежали со своего производства. А люди на них надеялись.
   В наше время, оказывается, "гражданским мужеством обладают почти одни наглецы". Это я в статье о москвичах прочёл. Шендерович, кажется, написал.

18.01.2012 г.

  
  
   Великий род наш из глубин Вселенских
   Взирает на сияние миров
   И нескончаем зов тысячелетний
   Далёких наших пращуров, дедов.
  

"Зов предков".

  
   Наконец-то после более чем четырёх месяцев отсутствия солнечных дней, за окном светит "солнышко-батюшко", как бабушка Мария Васильевна Босина говаривала при жизни. Мороз и солнце - день чудесный. Прав был и остался поэт.
   Следую древней традиции коми-пермяков. Готовлю своим мадамам каждый день супы и борщи на косточках. Это даже никакая медицина отрицать не будет. В мороз мясо моим мясоедкам ("мясорубкам") просто необходим. Я ведь тоже переживаю за своих девок. Мясо и рыба в рационе женщин в морозное время обязательны. А мы - рахиты сидим дома и лишь изредка выходим погулять на улицу. Нам хоть, что. Да. Забыл. Нужно ещё пить чай чёрный высококачественный крупнолистовой с молоком, а вечером с мёдом. Целый день просидел за компъютером и занимался с программой "Поколения...". Это интереснее всяких детективов. Только немножко вникнуть пришлось. Искал Ошмариных из нашей деревни, что зафиксированы в Интернет-портале краевого архива. Нашёл 27 фамилий, вернее (точнее), человек по данной фамилии. Постараюсь объединить их в семьи, чтобы легче было воспринимать визуально. А то если перечислять как в программе - много места на листе бумаги займёт. Написал четыре страницы и хочу уложиться на одной. В данном очерке.
   Был в восемнадцатом столетии в деревне Тумень, что в Георгиевском (Юсьвинском) приходе крестьянин Павел Козмин (Козьмин, Кузьмин) Ошмарин. И, соответственно, его дети. А он Кузьмич, одним словом. И папа его Кузьма...
   Три дня не обращался к компъютеру. А солнце всё светит. Вчера съездили с Геннадием Петровичем и Николаем Андреевичем на реку Иньва на рыбалку. Выпили на троих "чекушку" (250 граммов) водки. Валерий Константинович по поводу "чекушки" сказал: "Ну, что это за рыбалка такая скучная!?" Температура окружающей среды на льду целый день минус 29 градусов по Цельсию. Поймал девять окуньков. Немного.
   Зато удовольствие. А вы попробуйте и поймёте. Однако продолжим разговор о предках Ошмариных из Тумени. Или Туменя?
   Неважно. Главное, что они были. Кто же они - предки мадам?

23.01.2012 г.

  
  
   Наши прадеды, братаня, были умнее нас, только жили они худо.

В.В. Улитин.

   Нужно продолжить и дописать о предках мадам из нашей и вашей Тумени. Эпиграф решил не добавлять, но вспомнил слова своего двоюродного брата Валерия Викторовича о наших предках. Лет тридцать назад сидели мы с ним у него дома и разговаривали о Гудовщиковых. Отец у Валерки был родным братом моего отца. И дед у нас один. А фамилия его Улитин по матери. Они не регистрировались в ЗАГСе. Ранее она была замужем за дядей моей мамы, но он погиб и она вышла вторично за Виктора Михайловича. Сожительствовали почти всю жизнь. А затем его (дядю Виктора) "сдали" в дом престарелых, где он и умер. Старики не нужны.
   А Валька всёравно остался Бакалёнком. Наши отцы имели прозвище Бакал от своего деда Василия Романова Гудощикова. Так как он был один из немногих вольных мастеровых на Никитинском заводе, то его посылали старшим с обозом за рудой на территорию нынешней Челябинской области на гору Бакал. Остальная бригада состояла из крепостных до 1861 года. А потом он уже ходил в силу привычки и приобретённого опыта. По Иньве и Каме тянули баржу бурлаки, а дальше на лошадках. Когда выпивал, то прихвастывал немножко о своих походах на Бакал с присказками. Так Бакалом и прозвали. И детей его и внуков. А вот из правнуков что-то только к Вальке "прилипло". Настоящих майкорасов легко отличить от майкорцев. У каждого майкораса всегда было прозвище - уличная фамилия. До пятидесятых годов прошлого столетия людей у нас больше знали по прозвищам, чем по фамилиям. Спросит бывло "пришлый" человек: "Где живёт Неволин Егор Ефимович?" Ответ:
   - Не знаю такого.
   - Да, Егор Тумба.
   - А-а, вон через два дома по нашей стороне.
   Так было не только в Майкоре, а в коми-пермяцких деревнях до сих пор практикуется. И правильно. Не нужно терять последний аромат истории человечества. Мы с Валеркой в 1977-м году сидели, пили красное вино Портвейн "777" и рассуждали об отцах. Стол у него в избе длинный и на дальнем конце стола сидел огромный и пушистый кот по кличке Вехоть. Двоюродный брат мой периодически смахивал его со стола на пол, но Вехоть упрямо запрыгивал на лавку и с неё на стол. Удобно располагался и прищурившись смотрел на нас. Так продолжалось весь вечер. Я Валерию рассказал, что букву "В" в нашу фамилию добавил дед Михаил Васильевич, когда вернулся из Нового Завода, где он был два года начальником волостной милиции после того как в Майкоре состоял на этой же должности с июля 1919 года. Как раз после его выхода в отставку район образовали Майкорский. И все Гудощиковы Майкора стали Гудовщиковы. А в Пожве и Елизавето-Пожве (Новом Заводе) Гудовщиковыми стали пораньше майкарасов. Там народ жил более прогрессивный (шустрый). И сегодня тоже такой же.
   Дед стал снова работать горновым мастером на заводской Домне* и вышел на пенсию. Был казначеем в завкоме на общественных началах. Однажды, как обычно, отнёс взносы в головное предприятие "Чёрмозский завод" (до 1920-х годов писали и говорили "Чермозской завод") и на обратном пути, шёл пешком из Чёрмоза, замёрз возле Майкора. Отец у нашего деда тоже "сгинул" на заводе. А дед у нашего деда - единственный долгожитель дожил до 86 лет, но побывал в ссылке в Тобольской губернии, затем в Пермской в Сивинском хозяйстве Строгановых - Всеволожских. Перевели на Никитинский завод в Майкор. Да в бегах был около шестнадцати лет. И умер от "антонова огня". Ногу топором посёк.
   Валька ничего этого не знал, поэтому я и рассказывал ему про его деда, прадеда и пра-пра-деда. А дед наш Михаил Васильевич больше всех из своих сыновей любил Валькиного отца Виктора. И всё переживал при жизни, что у него (Виктора) будет самая тяжёлая судьба. Умер в тридцать четвёртом году. Вот тогда Валерий Викторович и изрёк данную мысль. Я до сих пор с его словами согласен. Ещё я "просветил" его, что Бакал не только говорится через букву "А", но и пишется. Так как не кружка пивная и не хрустальный сосуд, а горнорудный Бакал. Истинное пролетарское прозвище, а не "погоняло" какое-то.
   Это присказка, а наша сказка впереди.
   Итак. На дворе век восемнадцатый. Кавалерственный и героический. Деревня Тумень, являющаяся строгановским владением, и в ней крепостной крестьянин Павел Коз(ь)мин Ошмарин. Кавалерственных помыслов неимеющий. Раб божий и помещичий. Родился он после 1780-го года, так как по нему никаких данных нет в интернет-портале Пермского архива, только самые отрывочные его детей.
   Нарушу хронологию рождения детей, чтобы соблюсти хронологическую последовательность записей в Метрических книгах. Иначе запутаюсь и пропущу кого-нибудь. Словом как получится.
   8 января 1803 года родился, а 16-го крестили у Павла Ошмарина сына. На свет божий появился Данило Павлов Ошмарин. Далее я не буду писать фамилию лишний раз, Ошмарины они. Но у девок и их мужей фамилию покажу. Запомни читатель, что у крестьян девушек не было. У мастеровых тоже, кстати. Мы ведь из мастеровых. У мещан уже были.
   1 октября 1804 года у Павла родилась дочь Ефросинья
   8 января 1807 года родилась дочь Татиана Павлова. Второй ребёнок 8 января.
   31 июля 1810 года родился сын Василей Павлов.
   10 октября 1811 года родился сын Афонасей.
   5 октября 1815 года родился сын Алексий.
   31 января 1819 года Данило Павлов Ошмарин бракосочетался с дочерью Матфея из деревни Мелюхино. Текст очень затруднителен, неразборчив. Архивисты тоже не смогли полностью его прочесть. Имя отца я с лупой прочёл, увеличив на экране. Далее запись, что у Данилы 9 августа уже родилась дочь Васса Данилова Ошмарина. Быстро. Молодец был мужик. Возможно и жена.
   Далее по записям в метрической книге Георгиевской церкви села Юсвенского проходит Евдокия Козмина Мелюхина (Ошмарина), дочь Козмы Никифорова Ошмарина, которая бракосочеталась 28 мая 1815 года, Она могла быть сестрой Павла, а Козма Никифоров их родной папа. Не знаю, так ли было, Иных записей не нашёл. Тогда Козма Никифоров дед у ребятни.
   26 января 1827 года бракосочеталась Ефросинья Павлова Цыбина (Ошмарина), отец которой Ошмарин Павел незаконнорожденный. У рождённых детей вне брака, отчества по нынешним понятиям, не было. Непонятно. Был учтён во всех записях как рождённый вполне законно и прилично, и вдруг, на тебе. В 1827 году пометка, что по собственному желанию против воли других появился, оказывается, на свет божий. Но других в Тумени небыло в метрических записях.
   31 октября 1827 года Параскева Павлова Исакова (Ошмарина) 18-ти годов бракосочеталась. Отец Павел Козмин Ошмарин. Всё в порядке. Все в законе. Похоже, что она 1809 года рождения. А в показанных книгах её не было. Тоже вопрос. Но нет очень многих записей. Десять лет назад в Юсьвинском загсе было кубометра два метрических книг кучей в сундуке. Большинство листочков аккуратно вырваны и сложены вперемежку друг с другом в большую кучу. Работники ЗАГСа и нынешние и предыдущие собирали, подшивали, сдавали в типографию. Что-то и сохранили, а что-то утеряно безвозвратно. Во многих архивах вообще ничего не сохранилось.
   Женили парней и девок в разных церквях строгановского поместья. Собирали группами порой до двадцати пар одновременно. Сегодня в Юсьве, следующий месяц в Ильинском, затем в Оханске и любой другой. Но строго указывали из какой деревни и кто родитель. Не потеряешься.
   Что-то я уже неделю дописать не могу возможных предков у мадам. Допишу в другой раз. Надоело. Плохо вижу.
   Ещё сделаю маленькое дополнение. Строгановы по приезде "уважали" сами принимать участие в бракосочетании своих крепостных крестьян. Крестили их детей, а родителей приказывали порой забивать до полусмерти батогами. Померших от побоев попы (священники) отмечали в метриках. Я уже писал об этом.
   _________________________
   *Домну величали и писали уважительно с большой буквы. Доменная печь на заводе основа основ.

24.01.2012 г.

   Лапу лижем
   И лежим.
   Вот такой у нас
   Режим.
  

Татьяна Шапиро.

  
   По радио услышал передачу о проверке эффективности работы чиновников с документами. Как это решили проверить "сущность тела и души" целой категории муниципальных и региональных работников? Очень просто. Обыкновенный электронный доументооборот. Поступили следующим образом. Посчитали (подсчитали) среднее время от поступления документа к чиновнику до окончания его обработки ("отработки") и визирования. Плюс количество файлов, естественно. В итоге какова задержка общего процесса? И вывод. Стало видно, кто вкладывает в работу душу, а кто её из других натурально вытряхивает. Но на Руси скорость не является качеством. То есть не всегда. На Руси долго запрягают. Всегда. И не ту лошадь. Иногда. Зато погонять её могут. Но быстро сегодня не ездят. Не то время на дворе.
   Обнародовали лучших и худших. Министр лесного хозяйства Юрий Саматкин в среднем на один документ тратит 4 часа 56 минут. Губернатор края Олег Чиркунов - 38 часов. Глава Чайковского района Сергей Пластинин - 8 часов 34 минуты. Глава Кудымкарского района Валерий Климов - 134 часа 26 минут. Глава города Кудымкара Анатолий Голубков - 178 часов 07 минут.
   Хороший документ должен вылежать в нижнем ящике стола. Так говорили при советской власти "специалисты" делопроизводства. Они в своём деле разбирались. Крепки наши традиции.
   А людей-то учить необходимо. И ответственность прививать. Гонор сбивать и требовать (заставлять) проникаться понимнием крестьянских потребностей.
   Увы. Невозможно.
   И в Чайковском и в правительстве края, где автоматически "выстреливают" документ в наш обиход, тем более невозможно. В деревне у начальников понимания чуток больше, чем в больших городах. А может сегодня и не совсем так. Кто их знает. Одно хорошо - вспышка гласности. Скоро потухнет. Даже детям игрушки надоедают. Нашего Президента с первого дня называют "Либералом". Три года назад я написал, чтобы так именоваться, нужно иметь в стране "экономический рынок в правовой оболочке". Ну, где её взять, эту оболочку, сотканную (вытканную) из юриспруденции. Вот и балуемся в гласность и полупрозрачность. Только стёкла в салоне тонированные. Им (чиновникам) из кабины нас видно, а нам их нет. Тонировка не даёт. Следующий человек на президентскую должность придёт, будучи нетерпимым к интернету. Он сам об этом сказал. И не будут наши чиновники голову ломать, что писать. Но они быстро в своих рядах многих не досчитаются. Как говорят правоохранители, "асфальтный каток" для некоторых уже готовят. Чует моё сердце, что причёшут единороссов их же начальники, что некоторые облысеют. Давно уже пора.
   Бесполезно. Не поможет. Почему? Так у иностранных буржуев "рынок регулируемый со стратегическим планированием" в отличие от нашего "свободного".
   А вы бывали на восточном базаре?

25.01.2012 г.

  
  
   Уже давно, лет двести прошло,
   Как в уральском селе небольшом
   Жили, трудились крестьяне,
   Прозываемые христиане.
  

Парамон Азартный.

  
   Не умеем мы ценить время, не понимаем, что это такое. Во временных просторах теряются истина и знания о прошлом. Учёные ловко находят выход из любого положения. Например, скажут: история есть опрокинутая политика. И объясняют причину распада любой империи. А ведь в ней люди жили. В Римской империи, Российской империи, Советском Союзе. У нас во всех столетиях проживал известный персонаж Иван-дурак. Он и сегодня есть - за компъютером сидит или землю пашет. Он ведь тоже человек. Никто его не помнит, что он в 612-м году из Москвы ляхов изгонял, в 812-м в Смоленских лесах "Францев" вылавливал, на Калининском фронте в стрелковой ячейке напротив Ганса пол-войны с винтовкой в обнимку просидел. И сегодня слесарит, возможно, в цехах Пожвинского завода или навоз вывозит с Сивашерской молочно-товарной фермы. На митинги не ходит, голосовать не ходит. Просто живёт и детей растит. Иногда водку пьёт и изредка жену бьёт. От собственного бессилия, приближающейся старости и "немочи". Имя ему одно... , не очень интеллегентное. И "морда" лица с похмелья опухшая. И навозом от него пахнет совместно со вчерашним перегаром. А куда Россия без него? Россия - да. Только вот начальники в Юсьве, Перми, Москве не знают, что он до сих пор существует. Они себе взяли символом медведя на флаг, а то, что этот несчастный бывший "медвежий" человек по фамилии Ош-марин и завтра жить будет и хочет этого, уже никого не интересует. Как будто и не было его в веках, и нет сегодня. Современником вышеупомянутых Ошмариных был также родившийся в "веке осьмнадцатом" крестьянин Еремей Митрофанов Ошмарин. Самая ранняя запись датирована 1804 годом, когда 2 мая родился его сын Афонасей Еремеев тоже Ошмарин.
   Екатерина Еремьева Ошмариа дочь Еремея родилась 20 ноября 1806 года. Крестили 26 числа того же месяца в Георгиевской церкви села Юсвенского. Но уже через год её отпевали в Сретенском храме села Бердышевского.
   А 31 января 1808 года состоялось бракосочетание крестьянина Якова Еремеева Ошмарина, сына Еремея Митрофанова. Значит Яков примерно родился около 1788 года, а отец его Еремей возможно после 1765 года.
   Иван Яковлев родился 20 марта 1810 года, крестили 28 числа того же месяца. Отцом являлся Яков Еремеев Ошмарин.
   21 декабря 1811 года родился у Якова Еремеева сын Пётр.
   В свою очередь, Пётр, "достигнув 18 годов" и проживая в деревне Тумень, 29 февраля 1827 года тоже бракосочетался. Такова запись в книге: "достигнув 18 годов". А ему в декабре 15 исполнилось. Кто-то был молодец из четверых. Или Петька, или его отец - работницу в дом надо, или девка Петра обженила, или управляющий имением инициативу проявил. Но иных записей не обнаружено. Скудно, но хотя бы эти имеются. Я и этой информации рад. В противном случае никакой не было.
   14 февраля 1815 года произошло бракосочетание (венчалась раба божия - по современному) Дарьи Еремеевой Ошмариной и стала она Хорошевой. Дочь Еремея Митрофанова.*
   Дополню, что в метрической книге Георгиевской церкви 1808 года в день, когда женили (бракосочетали) Якова Ошмарина, то из деревни Тумени крестьянин Осип Козмин Истомин взял в жёны девку Хорошеву. Вместе с ними бракосочетались парни и девки из деревень Казаринова, Позагорт и Вилисова.
   Кстати, деревни Позагорт, Бачизёва, Сергина, Сидоршор входили в Юсьвинский приход Георгиевской церкви. Это сегодня они в Кудымкарском районе, а ранее были отнесены к Юсьве. И ещё одно замечание. В книгах ни разу не встречается слово венчание. Только бракосочетание и в виде подтекста "взял в жёны девку" или крестьянскую вдову.
   Проживал "в те поры в Туменях" крепостной крестьянин Герасим Никифоров Ошмарин. По записям следует, что 1 октября 1804 года у него родился сын Андрей, которого на следующий день и крестили.
   22 февраля 1810 года у него родилась дочь Мариамна. Окрестили немедленно. Как появилась на свет божий, так и сразу в купель. Тянуть не стали.
   3 апреля 1813 года родилась дочь Дарья. Через два дня окрестили. Иных сведений нет (отсутствуют).
   Имеются ещё одиночные записи.
   Пелагия Ошмарина родилась 14 мая 1814 года. Крестили сей же день. Отец Фадий Осипов Ошмарин. Но Фадий крестьянин деревни Тумень, а Пелагию крестили в Петропавловской церкви села Таман Таманской волости Соликамского уезда. Что и отмечено в Книге за 1814 год на стр. 271. Это сегодня жители деревни Сивашер не знают, где находится село Таман. А крепостных не спрашивали где им на барина работать и жить.
   И ещё одна запись. Влас Ефимов Ошмарин. 09 февраля 1827 года рождения. Отец Ефим Васильев Ошмарин. Тумень.
   _______________
   * Чтобы читатель мог проверить, смотри "Метрическая книга Георгиевской церкви в с. Юсьва Юсьвинской волости Соликамского уезду, 1815 год", стр. 24.

27.01.2012 г.

  
  
   Он от погоды независимый
   И от политики свободный,
   И, стало быть, друзья воистину
   День Водки - праздник всенародный.
  

Pro нас.

  
   Вся третья декада января солнечная. И морозец держится около минус двадцати днём. По ночам на десяток градусов ниже. Но ежедневно выхожу на улицу погулять и свежим воздухом подышать.
   Сосед Леонид Иванович Исаков возле своего дома колет дрова. Капюшон ветровки на голову накинул, чтобы уши не мёрзли, а пуговицы все расстёгнуты на груди и животе. Горячий мужик.
   Встретился второй пенсионер, весь укутанный с ног до головы. Замёрз. Кровь не греет. Разговорились с ним посреди улицы о жизни бренной. Он у меня спрашивает:
   - Чего такой радостный ходишь в мороз?
   - Огорчаться ничем не хочу. Кушать жене к вечеру готовить нужно, так думаю, что приготовить.
   - Ты за повара у неё?
   - Нет, просто она у меня женой работает. Стирает, моет, чистит. А я по будням кашу варю и борщ. Муж всётаки.
   - Ого, закормил ты их. Вон, какие упитанные обе ходят. Видел на днях.
   - В меру. А ты что такой худой, да продрогший? Не кормят что ли дома?
   - Афанасий-ломонос, береги нос. Сегодня шабаш у ведьм. Гонять их надо.
   - Ну - ну. Погоняй дома своих. Слушай, ты специалист, всё знаешь. В "Маяке" земли и техника принадлежат одному частнику?
   - Не знаю. Не в курсе. Знаю только, что бывший председатель до Аксёнова Николая ещё акции предприятий "молокопрома" распродал и по мелочам кое-чего.
   А вот Тукачёвскую землю Татарии продал вроде бы уже Аксёнов.
   -Так её не в аренду передали?
   - Нет. Сиюминутную выгоду получили. Налоги за землю полмиллиона платят. А за нефть ничего. С этого и началось.
   - Ну, это во всех колхозах так.
   - Да нет. В "Заре..." вроде здорово не баловали. В "Совете" концы всегда сходились. Не подкопаешься. В Купросе всё проср... Про Тимино и говорить нечего,- уничтожили спецом. Кончилась "Красная звезда" В Майкоре одни растаскивали многое, другие отвечали за малое. В бывшем "Мелюхинском" остатки "Заря будущего" себе взяла. Там кроме фермы и трёх коров брать-то нечего уже было. Дурной у нас народ в колхозах и глупый донельзя. Сами всё прос... и обижаться не накого (на кого). Мы ведь умом-то здорово не отличаемся, вот, кто половчей, тот и успел схватить остатки. Да и брать уже нечего. Паи у кого есть, так их пропивают. Некоторые скупили, иные и так приобрели. А зачем она им, земля эта? У отдельных шибко много имеется. Целые поместья. Я тоже сначала приобрёл, а потом отдал по дешёвке свояку. С собой на кладбище не заберут.
   Ну, ладно. С праздником тебя.
   - Каким? Афанасьевскими морозами?
   - Нет. С днём русской водки.
   - А когда это?
   - Сегодня.
   - Надо же. А я и не помню что-то. Ладно. Пока.
   - Будь здоров.
   В деревне День водки за праздник не признают. Будут деньги - будет праздник. Хоть каждый день. На селе "Красный день календаря" мы себе устраиваем сами, не заглядывая в численник. По возможностям, иногда и по желанию, когда с возможностями совпадают.

31.01.2012 г.

   Назвать чиновников защитником отечества, то же самое, что назвать воробья - орлом.
  

Михаил Задорнов.

  
   Сижу - смотрю. Смотрю - сижу (за компъютером). Выискиваю что-то положительное про деревни России. Ничего нет радостного. Но, что-то хорошее должно быть. Ну, думаю, давай посмотрим Госстатистику. А что там (в ней) найдёшь? И поймёшь? Так давай поглядим. Глянул.
   "Пермьстат" сообщает. У нас в крае 33 района, 25 городов, 30 посёлков городского типа, 3644 населённых пункта в сельской местности. В городах проживает 1 975, 9 тыс. населения. На селе 659,9 тысяч человек. В сравнении с 2002 годом население сократилось на 189, 6 тысяч человек.(6,5 %). Да, в деревнях и сёлах проживают 25 % населения края.
   А вот никто не думает, что эти четверть населения являются спасителями остального народа в Пермской губернии. Они - кормильцы. Ещё столько же созидатели в промышленности. Остальные нахлебники. Но "нахлебников" по статистике 67 % .
   Да и "кормильцы" разбежались. На 01.01.2010 года в крае насчитывалось 170 населённых пунктов, в которых не проживают жители. И 574 населённых пункта с численностью от одного до трёх человек. Министерство регионального развития края в рамках оптимизации предлагает исключить эти деревни из реестра. Всё очень просто. И страшно. А куда деваться последним трём крестьянам из каждой "оптимизируемой" деревни. Они же старики ни кому не нужные. Что говорит губернатор об улучшении нашей жизни? И что говорит Краевое "Минрегион-развитие" (через букву "е")? Какая разновеликость в словах и делах.
   В нашей Тюмени два года назад было зарегистрировано семь человек. Значит, минимум лет восемь-десять деревня будет "живой" на бумаге. О её восстановлении Правительство края речи не ведёт. У них есть более важные дела.
   Что вы хотите, люди? У нас сегодня даже женщин на 18, 5 % больше, чем мужчин. Хватит "на бабах выезжать". На них одних деревни не восстановишь. Они же женщины. Но раз мужики не рождаются (не рожают-ся), значит, войны не будет. Хотя у нас армия ещё и не реформирована.
   Но армия и флот - это последнее, что осталось у нас. После деревни. Поэтому нельзя забывать, что в случае войны первыми уничтожаются города. Поэтому некоторые и хотят создать в России двадцать мегаполисов и ликвидировать постепенно мелкие городишки наши. Министров с подобными предложениями гнать нужно, а вот армию поддержать всемерно. Владимир Владимирович этим займётся через полгодика вплотную. Ему деваться больше некуда. Только женщин нужно выгнать с высших постов Минобороны с экономистом Сердюковым во главе. Совнархоз ему нужно дать в управление. Можно и совхоз.

01.02.2012 г.

  
  
   Как телегу из басни классической
   Тянет Русь триединство властей,
   А весь мир лишь следит иронически
   За кипеньем безмозглых страстей.
  

Валерий Румянцев.

  
   Жириновский по телевидению уже просто надоел. Я голосую за КПРФ. Но Зюганов претит части населения из-за своего бесполезного руководства партией. Партия приобрела бы больше, имея молодого лидера. Прохоров внёс свежую струю в нашу внутриполитическую жизнь в стране. Он может приобрести популярность больше чем у Владимира Владимировича. Со временем. Но он - ра-бо-вла-де-лец. Этим всё сказано. А ведь он, видимо, был нормальным мужиком. Но когда вы становитесь распорядителем душ людских, вы сами теряете, не замечая этого, облик человеческий. Правильные слова написала на бумажке маленькая девочка Соня Шаталова: "Душа - это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной". Ни у кого из правителей никто не замечал божьей души. Опять вспомнишь большевиков. Они Бога честно отрицали и сгоняли, а нынешние "едроссы" большинство крестятся и бормочут что-то в церквах (церквях). Лицемеры. А о чём думают? Явно не о боге.
   Но это не беда. У нас человека за человека никогда не считали. 1916-й год: для бар прислуга не люди. 1917 год: для прислуги баре не люди. Так всегда.
   Прочёл документы, где возбраняется в средствах массовой информации приводить в пример членов партии "Единая Россия". Называется "ПАМЯТКА для журналистов, освещающих митинги в поддержку кандидата в Президенты В.В.Путина". В ней гоаорится, что необходимо перечислять все категории населения и общественные организации, принявших участие в митинге. Брать у них интервью. Не показывать и не говорить о членах партии "Единая Россия", депутатах - единороссах, чиновниках всех рангов. Не показывать здания администраций и начальников их.- Владимир Владимирович, вы, почему открестились от своих "медвежьих" детей? Путину на данный момент они не нужны. Мешают. А у нас в регионе, они - "монахи и монашки" по сравнению с москвичами, поэтому и не подозревают, что скоро обстановка поменяется. А вот в которую сторону? Скажу. И, не в ихнюю (их). И, не в нашу. В России иначе не бывает. Вот и Грызлов "схоронился" на время. К перетряске или реформе готовится. Над чем-то работает. Но люди говорят, что косметикой пахнет. "Косметика" - дело тонкое. От неё весь макияж зависит. Было у нас "МММ". Теперь Мавроди строит "МММ-2". Ляпота. Но Путин уже свою политическую линию выработал. "Опытом" тоже обогатился. А такие люди, как Миронов напоминают талант Троцкого в его комедийно-поверхностном воприятии.
   Владимира Владимировича однозначно изберут, но если он не начнёт работать на народ, который до сего времени не признаёт, то может случиться непоправимое. Вот здесь я, единственное, в чём согласен с "рефоматором-вешателем" Столыпиным: "Нам не нужны великие потрясения..." Встряски должны быть незаметными для большинства. Этому мы не хотим учиться у Запада. А берём только нехорошее.
  

02.02.2012 г.

Не вешать нос, пенсионеры!

Гимн В. Златовой.

  
   Встретились сегодня с Василием Васильевичем Кривощёковым. "Пошёл,- говорит,- к Гагарину. Попроведать." В полном соответствии с коми-пермяцким обычаем разговорились. А тут и его отец Георгий Яковлевич присоединился. Тот домой шёл откуда-то. Яковлевичу уже 87 годов, но ходит бодро. И никто не скажет, что со службы солдатской домой на костылях пришёл.
   Василий Васильевич спрашивает: "Ты Леонидович за кого ныне голосовать будешь?"
   - Не знаю,- отвечаю,- не за кого из числа кандидатов. А вы?
   - Вот и мы не знаем с отцом. За одних нельзя, от вторых толку нет.
   Да, опасение пожилых людей из провинции (наших деревень) перед возможными потрясениями, после митингов на Болотной площади в Москве, резко поднимет авторитет Владимира Владимировича. С 1988-го года лихорадит страну. Большинство хотят спокойствия, стабильности и "полного застоя", лишь бы была "тишь да гладь, да божья благодать" (лишь бы не было войны). Не желают простые люди жить при экстремальных ситуациях. Колеблющиеся избиратели проголосуют за Владимира Владимировича. В последний момент, так как нет графы "Против всех".
   А колебаться ныне будет добрая половина пенсионеров.
   Но на стариков тоже сильное воздействие со всех сторон. Кроме, пожалуй, Прохорова. Отошедшие от коммунистов пожилые люди присоединились к Миронову. Вот троим кандидатам, в основном, и отдадут голоса: Зюганову, Миронову и Путину. А стариков у нас ныне не мало. Поэтому штаб по выборам Путина посадил в канадский самолёт комплектации "Люкс" Пермского токаря (нашего землячка) Валерия Трапезникова с Леонидом Михайловичем Рошалем во главе и отправил за счёт избирательного фонда кандидата летать по России и агитировать за Путина. В день по два города "агитируют". И так до Владивостока. Это сколько же денюжек нужно? Песков сказал, что Владимир Владимирович даже и не в курсе по использованию самолёта и графику полётов. Откуда ему всё знать?
   Меня бы бесплатно на элитном иностранном лайнере "катали", то и я бы полетал. Кто откажется.
   Принципы? А при чём здесь они? На них, как на VIP-аэропланах, не полетаешь. С ними "пролететь" можно. С принципами-то.
   Тем не менее, один мой старинный и закадычный друг собрался голосовать за Прохорова. Право выбора имеет каждый. Голосование-то тайное. Можно только добавить, если Прохорова не "подставят" ребята из кремлёвского окружения, то его могут избрать через двенадцать лет Президентом. После Владимира Владимировича могут избрать представителя левой партии, а затем после моих друзей-коммунистов и Прохорова. Владимир Владимирович надоест населению, коммунисты ломку проведут, страна "вздыбится", тут Прохорова и изберут. А он уже станет старым, консервативным и злым на народ, если народ ещё будет, а не останутся остатки населения.
   Но к 2051-му году лидирующий кандидат в Президенты пообещал население увеличить процента на три. Только кто увеличивать будет? И кто доживёт?
   Лет семьсот назад жил великий шутник Ходжа Насреддин. Взял он у Эмира тысяч пять таньга и обещал ему за это в течение двадцати лет научить осла говорить. Эмир тоже пообещал, что если через двадцать лет осёл не заговорит, то Насреддину отрубят голову. Жители Бухары плачут, жалеют Ходжу, а он посмеиваясь говорит: "К тому времени либо Эмир умрёт, либо ишак сдохнет, а денежки вот они". Так и наши правители нам обещания дают (предлагают).
   Сколько обещаний выполнили наши правители за последние пятьсот лет? Иоанн Васильевич обещал Казань взять. Пётр Алексеевич обещал "окно в Европу прорубить". Александр Николаевич обещал крестьянам вольную дать. Владимир Ильич обещал социалистическую революцию произвести. Иосиф Виссарионович обещал социализм построить. За пять столетий пятеро правителей выполнили свои обещания. Всё. Не кин абу. I am sorry please.
   А ведь сегодня исполнилось двести лет, как родился человек сравнимый по своей значимости в Англии со Львом Толстым в России. И Салтыковым -Щедриным тоже. Даже с Достоевским. Его имя было Чарльз Джон Хаффем Диккенс. И нигде за день не услышал про него ни одного слова на ТВ и радио. И не надо. Кому он нужен. Он же писал в позапрошлом столетии про нас - сегодняшних "нравственных рахитов".
   - Э-э, дарагой, какой Диккенс, да? Мы даже Чехова читать нэ хатим!

07.02.2012 г.

  
  
   Что было до распятия России?
   Как дикий неотесанный народ
   Вдруг сразу стал посланником Мессии? -
   Историк объяснит: Рюрик идёт!
  

Из "Дома Солнца".

  
   Как-то друзья мне задали вопрос: "Почему Русский народ самый талантливый в мире, а российское население такое глупое?"
   - Незнаю,- говорю,- что вам отвечать. Знаю только то, что возникла эта проблема на Руси со времени правления князя Рюрика с его женой Эфандой, княжной Урманской. Только не путайте с нашими женщинами Урмановскими. Она не из деревни Урманово, а дочь конунга Котиля и сестра Вещего Олега. Умерла, правда, рановато. Когда сына Игоря рожала. А возможно и раньше, коли его на Русь пригласили.
   Посмотрели на меня мужики как-то озабочено и сожалеючи. Только Николай Степанович (Власов его фамилия) сказал: "К-хе, к-хе. Да-а, ты бы Георг попроще как-то."
   - Да я Степаныч про это самое и говорю, Проще некуда. Не зря варяга новгородцы вытребовали себе князем. Так и пошло. Пока были такие князья как Вещий Олег, Владимир (Святой), Ярослав (Мудрый), то Русь процветала, и народ свои таланты проявлял. А как паны передрались, то и народ поглупел и татаро-монголы появились. А когда народишко закабалённым становится, то серое вещество в головёнке резко уменьшается. Думать-то не надо. И он за боярина обеими руками цепляется, ибо инстинкт выживания (самосохранения) сильнее понимания. Вот и весь сказ.
   - Ты бы ещё восстание Спартака вспомнил?
   - Тот был обречён Сенатом. А мы сами себя обрекаем, как любые холопы. Столетиями так было, что хотите? С одной стороны Святополк Окаянный, с другой Борис да Глеб. Третьего брата Святослава, кстати, тоже прирезали. Молились смерды за Святополка, а за святых братьев начали молиться аж через пятьсот лет. Это уже не глупость, а кое-что похуже. У русичей так было всегда. Так есть. Так будет.
   Церковь нам столетиями обещает "благодать", а правители и их "прихлебатели" имели и имеют "благо". Только благодать крестьянин получает на том свете, а кто успел это "благо ухватить", то на этом. Но их мало у нас.
   За это и выпили. За благо. И для самих себя. Правда мужики мне сказали, что заумным быть нельзя. Я с ними согласился, так как среди нас умных не заметно и заумному выделяться тоже нельзя. Ибо заумный за умного не сойдёт. Лет семь, наверное, прошло.
   Что-то вспомнилось. Зачем? Но разговаривали примерно таким образом. Детали забыл
   Изучал ревизскую сказку 1858 года по Купросской волости, чтобы частично использовать в истории Майкора. Неясностей много, где были деревни, которых уже давно не существует. В Купросской волости их было больше сотни. Часть перемежалась по Исылу, то по левому берегу, то по правому. Одни принадлежали Строгановым, другие Всеволожским. Раз перечислена деревенька, значит она Строгановская, а вот на котором берегу Исыла? И так до горы Семизарубной. Знаменитая горка была. Сегодня даже коми-пермяки её не знают. А ведь никуда не исчезла. Волость Купросская граничила с Никитинской волостью вплоть до Азова. Большого и Малого. Граничила в своё время. Никто эту сказку в советское и наше время в руки не брал. Странно.
   Позвонил Нине Николаевне Ужеговой, чтобы уточнить по дислокации деревень. Не все ещё исчезли. Поговорили, и я совсем некстати, поинтересовался о том, как ребятишки чувствуют себя в новой школе. А школу, оказывается, до сей поры не сдали в эксплуатацию. Позорище! Государство эксплуатирует нас, а дети должны эксплуатировать школу. Слышу, что на той стороне телефонной связи Нине Николаевне нехорошо (не комфортно), а мне просто стало "погано" на душе.
   Но с другой стороны подумаешь, беда какая. Не сдали первого сентября, начнут занятия 20-го февраля. Байрон по этому поводу когда-то сказал: "В конце концов, что такое ложь? - Замаскированная правда".
   Богат наш молчаливый народ "талантами". Говорят, что это "наследие коммунистов". Купросская школа - да. Более трети века будет ей. "Новому" зданию.
   У нас отныне новые "цели" и новые "горизонты" к 2020-му году. Успеем.
   Смотря что? Веспасиану потребовалось десять лет на постройку Колизея. Коми-пермяцкий "колизей" не смогут построить никогда. Даже если начнут сразу после окончания (завершения) Кудымкарского драмтеатра. А зачем он нужен? Чтобы через два тысячелетия на него инопланетяне любовались? Перебьются. При подлёте к Земле.

10.02.2012 г.

  
  
   Капустка в кадушке киснет на славу,
   Народных умельцев живое искусство.
   Впервые я в жизни так горд за державу,
   И к квашенным звёздам особое чувство.
  

Неоновый.

  
   Сегодня Никола Студёный. После многодневных морозов температура воздуха в нашем огороде минус десять градусов. После обеда с крыши начало капать. Капель. Солнце хорошо пригревает на балконе за ветром. Позагорать можно минут пять. Вышел на балкон, постоял. Не-ет. Очень прохладно.
   Сегодня день коми-пермяцкого языка. Случайно услышал по местному радио около 15 часов выступление по данному поводу. Жещина что-то рассказывала недолго. Одно понял, что она полностью оторвана от нашей деревеньки. Уже не понимает, что это такое, а по радио говорить может. А я деревеньку понимаю, а ораторов разного калибра - нет. Естественно, кому она (деревенька) интересна? Даже мне начала надоедать. А мадамы её воспринимают только как личное подворье. Даже до подсобного хозяйства не дотягивает. До лета, даст бог, доживём, видно будет.
   Полдня читал произведение Маркуса Борга "Бунтарь Иисус". "Жизнь и миссия в контексте двух эпох". Он, наверное, больше философ, чем писатель или религиовед. Короче. Борг делает сравнение (соотношение) первого и двадцать первого столетий христианского мира. Чуть свои мозги "не свихнул" пока читал. Это же надо таким сверхзнатоком Христа быть. Нет, эта книга не для меня. Читателю тоже не каждому по силам. А вот священникам почитать нужно. Они же профессионалы в этом деле. Очень заумно пишет. Мистика какая-то в расшифровке христианства. Или автор соприкасается с "шизофренией". Сложно понять.
   Всё сложно в нашем мире.
   А у меня полная апатия. Голова вообще отказывается работать. Трудно простому человеку делать правильные выводы во всей нынешней внутриполитической "кутерьме". Слово матерное просится на язык. Нельзя. Хотя родная матерщина - составная часть русского языка. Веллер применяет и пользуется им в своих произведениях (изредка). И ничего страшного. И не только он.
   Газету принесли почитать. Какой-то незнакомый человек. Вежливый и внимательный. Бесплатно по квартирам разносит. Газетка называется "Местное время" N5 - 2012. В газете нам разъясняют, как добиться, чтобы социальная политика в стране стала эффективней. Тогда немножко не по адресу. Это нужно разъяснять главам, мэрам, губернаторам, а нам - крестьянам - бесполезно. Если Мы начнём добиваться простонародными методами, то нас полиция может остановить.
   В статье "Мифы и факты президентской кампании" раскрывается вся "негативная политика" в области экономики со стороны Геннадия Зюганова. Оказывается,- это Зюганов нашу экономику подрывает. Я и не знал. Много нелестных высказываний в адрес главного экономического советника Сергея Миронова Оксаны Дмитриевой. Согласен. Далее: все достижения, которые мы имеем в стране, совершены (созданы) благодаря Владимиру Владимировичу. Согласен. И ни одного слова о Жириновском и Прохорове. Не согласен. Как будто их и нет. А может быть и прав автор статьи. Остальные - "пустое место". Но вот об Оксане Дмитриевой незаслуженно так много места в статье уделили. Рановато. Далее статьи: "Путин заставит олигархов платить" (хорошо бы) и "Пермский край против Жириновского". Но если он не соперник лидерам, то нечего его и вспоминать. Бумагу только зря тратить.
   Из портретов кандидатов в Президенты страны, только у Владимира Владимировича, а почему бы не показать "нехорошего оппозиционера" Геннадия Андреевича. Зато есть статья с портретом Олега Чиркунова. Тоже правильно. Начальство, которое заботится о тебе, нужно знать в лицо.
   И один полезный совет пенсионерам даёт газета. Кушать нужно в период эпидемии гриппа как можно больше квашенной капусты. А что ещё нам остаётся кушать. "Дёшево, полезно и на стол подать не стыдно",- говаривал бывший подполковник милиции Савельев Николай Георгиевич. Да, Коля. Мы с тобой капустку не забываем. Тем и пробавляемся.
   Приболел наш Николай и весьма серьёзно. Выздоравливай Георгиевич. На капустку нажимай. Не сдавайся.
   А вот такие публикации в "общественных органах" средств массовой информации пользы Путину не принесут. Скорее наоборот. Сегодня его соратники и "поклонники" (те которые привыкли кланяться правителю и поклоняться доллару) только мешают ему. А за Зюганова после этой газеты проголосуют на два - три человека больше. Русский человек добродетелен в низах и за "обиженных" (обижаемых) привык заступаться, или просто солидаризироваться.
   На переправе коней не меняют. А дотянут ли воз через брод кони до того берега ни у кого уверенности нет. Но большинство надеется, что ползком, но выползем на тот берег. Лишь бы воз не утопить, а вместо загнанных коней новых прикупим.
  

17.02.2012 г.

   Мы с тобой уже когда-то жили,
   Здесь вот жили - помню до сих пор.
   И тогда уже горел костёр,
   Тот, что мы сегодня разложили.
  

Анна Истомина.

  
   Много лет пытался документально уточнить, что же раньше появилось на Иньвенской земле - деревня Майкорская или деревня Туманская? Встречал хроники: погост Майкорский, что была деревня Туманская. Тогда почему какой-то воин из "племени Бобра" организовал строительство данного поселения? Краеведы рассказывали по-разному. Один - одно, другой - другое. А ныне, благодаря "Интернет-порталу" нашёл выписку из интереснейшего документа 1608 года. Называется "Межевая Книга Чердынского и Усольского уезда Сарыча Шестакова". Про Шестакова слышал и про межевую книгу тоже. Но не видел и не читал. А тут - на тебе. Есть в интернете. Зря я на наших губернских архивистов грешил, что они забрали всё достойное из районных архивов. Оказывается, есть польза. Спасибо им за это. И за распоряжение губернатора Чиркунова. И Путин им наказ (накрутку) дал, чтобы было всё бесплатно, только надолго ли это? Надо успевать. Пользоваться. Архивы тоже были открыты для всех. Были.
   Про Майкор написал уже в другом повествовании. Интереснейший материал. Просмотрел и прочёл про нашу территорию Кудымкарского края. Почти ничего. А наших деревенек в документе нет. Сарыч Шестаков проводил межевание по поймам рек Обва, Иньва, Кува, Косьва и так далее. Или пока такова выборка из Книги. Не мог же он обходить стороной остальные земли и селения. Не знаю. Будем искать.
   Беря во внимание только наши земли по реке Иньве, Шестаков пишет: "Всего по старым книгам в Ынвенских деревнях было дватцать дворов, пашни 74 чети, да перелогу 10 чети, лесу пашенново 40 десятин, сена 320 копен. А по новым книгам в Ынвинских деревнях 74 двора, пашен 269 чети с полуосмины, лесу пашенново 114 десятины, да непашенново лесу в длину на 25 вёрст а поперёк на 23 версты, сена 2644 копны, да 7 перевесен, да рыбные ловли в Инве, озёрах Купросском, Виянском, речке Пой, Высыле (Исыле), в Чёрной, В озёрах Круглом, Рагозинском, Сосновом, Чермном, да в Ыстоке (истоке). Все топонимы и гидронимы перечисленные знаю, а где было Виянское озеро, не знаю. Возможно, на противоположном берегу возле нынешней деревни Большая Мочга.
   По нашей верхне-иньвенской стороне отображена только деревня Кудымкар. Напечатано в изложении через букву "а". "Погост, что была дрвня Кудымкар на речке на Куве. На погосте церковь Николая Чюдотворца а в церкви обра (л. 19) зы и свечи и книги и на колокольнице колокола. Строенье мирское. На погосте дворы церковные. Поп Никита Арофеев, церковный дьячок Богданко Иванов да пономарь Ондрейко Иванов".
   Всего поименовано в данной книге по реке Иньве пять деревень и один погост Кудымкар.
   Деревня Юнегда на речке Югде.
   Деревня Копрос (через О) на Инве и на устье речки Копроса.
   Деревня Туманская в городище Майкор на Инве.
   Деревня Югва на речке Югве. Здесь у меня возник вопрос. Шестаков в своей Межевой Книге по два раза возвращается к селениям с землями с уточнениями. Он ещё перечисляет всех лиц мужского пола в деревнях. Но это другая тема. Наших пока нет Туменских. Возможно, что Юнегда и Югва есть одна деревня. Изучать нужно иные источники. А где их возьму. Институты целые имеются - пусть изучают. И речка Югва, и Югда. Суть одно (?). Возможно и нет. Но вернее всего - да. А вот сама деревня, неужели Юньга? Нет, скорее всего, Ёгва. Возможны и другие варианты.
   Деревня Кува на речке Куве.
   Всё пока. Распыляться не стал, так как меня конкретно интересуют две деревни Тумень и Туманская. А звучат одинаково. Я в майкорском исследовании давал возможные варианты значения слова "Туманская" есть родственное понятие одно или два с Туменью. Леший с ними. Однако в России многие живут по понятиям. Даже юристы. Вчера были гости, один из которых проработал в сфере юриспруденции три с половиной десятка лет. Господи прости. Это же надо. И ни одной взятки так и не взял. Сложно вопринимается, но, видимо, правда. Даже не осмеливаюсь его фамилию назвать. А вдруг второй обидится. И коллеги могут не простить. Честный человек должен помалкивать. Позор этой системе. Однозначно было и есть, что "загнанных лошадей пристреливают". Нет жалости у людей.
  

20.02.2012 г.

  
  
   Современное "варварство" в России - есть обычная примитивная форма жизненного самоутверждения свойственная своему времени.
  

В.Л. Гудовщиков.

  
   Сегодня день бывшей Советской Армии и Военно-Морского флота. Сегодня День Защитника Отечества. Из дня вручения подарков Красной Армии (1919 г.) событие (мероприятие) выросло до Всенародного праздника, это день патриотов России. Увы, социологи говорят, что Родину защищать хотят только 53 % опрошенных. Опыт республиканского Мадрида не может быть распространён на нас. Наш 1991 год никого и ничему не научил тоже. Только население считает, что возможные "несопротивленцы" вверху, а самые верхние говорят наоборот, что внизу и сбоку. А всё вместе взятое называется "сказкой про белого бычка", которой нас пугали с двадцатых лет прошлого столетия. Но к сорок первому году в эту сказку разуверились. Оказалось зря. Миллионы погибли. Страшно вспомнить.
   Мы с женщинами поехали в деревню, чтобы отдохнуть и погулять по лесу. Посмотреть, как там наш домик себя чувствует. Дорога от Сивашера до деревеньки Тюмень расчищена и накатана не хуже чем тракт на Мелюхино. Жилой дом только у Володи. Дом у Зои Даниловны засыпан снегом. Козочек нет и собачек тоже. Люба забрала их с собой в Сивашер к мужу. Оставили автомашину на повороте при выезде из деревни и пошли к пруду, так как ведёт туда расчищенная дорога. Видно, что по ней трелевали хлысты леса. Возле дома Николая Ивановича и бывшего дома Михаила Николаевича расчищены площадки и создан Верхний склад для разделки леса. Всё загажено. Сучья, опил, масло, топливо - полный набор для загрязнения деревенской лужайки. А весной вешние воды смоют всю эту грязь в пруд, пока ещё небесной голубизны, и речушку Тулеманику, которая принесёт мусор в нижний пруд. Кстати, возле него сделана табличка, что он является пожарным водоёмом. Из Сивашерки полную бочку воды нужно дня три набирать. Правильно, наверное, оформили, да ещё деньги вероятно за это выплатили создателям пруда. Не моё дело. А деревню загрязняет очень нехороший человек. Кто-то свой. В семидесяти метрах от деревни вдоль пруда "выщелканы" (вырублены) все деревья пригодные для строительства и берёзки на дрова. Водоохранная зона. Деревенская зелёная околица. И так вдоль поймы ручья и далее по логу на полкилометра. Все дерева уже вытрелевали и вывезли в сторону Сивашера примерно в январе, так как снега не было и следы безобразия видны. Варвары. В колхозные времена тюменские мужики, особенно фронтовики, мошонку бы им отрезали и сказали, что "так и было".
   Мы приехали отдыхать и подышать лесным воздухом - и такое варварство. Уничтожение природы. Леса не стало. Одни рахитичные перелески. Можно же было браконьерить хотя бы в километре от деревни. Понятно, что лесобилет в подобном месте никто не выпишет и разрешение не даст. А если какой чиновник и лесник это сделал, то их под суд нужно отдавать. Но нашей прокуратуре и полиции абсолютно безразлично, что природа уничтожается. Вот когда миллионов по пятьдесят на брата наворуют, тогда будут факты нарушения закона. А раньше нет. Исчезло из правоохранительной практики слово "Профилактика". Лет пять назад я интересовался у работников городской прокуратуры и следователей следственного отдела при городском ОВД, сколько бесед они проводят в месяц в коллективах и перед населением по поводу совершённых и совершаемых, раскрытых и нераскрытых преступлений? Они обсмеяли меня, так как об этом даже думать запрещено. Видимо бывший в пятидесятые годы Генеральный Прокурор Роман Руденко жесточайшим образом требовавший профилактики преступлений со стороны своих работников был глупее нынешних. Но организовал по настоящему Министр МВД Николай Щёлоков. Сняли напряжение преступности в стране. В Тюмени в те времена замков на дверях не знали. Как только Юрий Андропов начал милицию уничтожать, так преступность голову стала поднимать. Сегодня, даже весьма неприятная поговорка появилась; Если криминал - преступление, то криминалист - преступник. Ничто не рождается на пустом месте. Даже дураки.
   А всёравно скажу, что думаю. Я ведь тоже начинал учиться когда-то на юридическом факультете. С Соколовым поступали. Он закончил, а я бросил эту учёбу. Не знал, что придётся в милицию идти работать со своим гуманитарным образованием.
   Ещё в 1956 году Роман Андреевич говорил: "Работа по пропаганде законов имеет большое значение для внедрения социалистической законности во всех областях жизни для предупреждения закона". Он добивался развития правовой культуры населения. Сегодня правовой культурой не обладают ни младшие лейтенанты полиции, ни стажёры прокуратуры. (О майорах я уже не говорю). Сам убедился. При абсолютно слабых знаниях пытаются доказывать населению их "неправоту". Учиться нужно самим. Романа Андреевича единственного советского прокурора признавал весь мир. Ни до него, ни после, подобного в истории нашей прокуратуры не было. Так и прокуроров таких не было. И сегодня нет. Нынешние теоретики права, если таковые имеются, делают очень мало для обобщения и разработки социалистического наследия в области законности капиталистической России двадцать первого века. А европейцы сделали ещё в веке двадцатом. Взяв полезное в том числе у нас. У них даже "бомжи" знают свои права. Так как в Европе и Америке пропаганда правовых знаний важный элемент воздействия на человека. А у нас ни один крестьянин этих прав не знает. Не обижайтесь, если правду скажу. Так как он (крестьянин) ими почти не обладает. Какие права у меня пенсионера? Только на бумаге. Я их и то не знаю. Пришли ко мне бывшие полковники милиции и посчитали мне пенсию по новому законодательству. Оказалось, что получил в январе на три тысячи меньше, чем положено. А через месяц пришла пенсия в феврале на 800 рублей ещё меньше. Что я после этого должен уважать Краевое управление МВД? Придётся в апреле по итогпм первого квартала обращаться в суд. Но вернёмся в нашу Тюмень.
   Прогулялись по дороге за деревушку. Дорога идёт в сторону деревни Корзино. За полчаса из леса прошло в сторону Юсьвы три автомашины ГАЗ с дровами. Не из нашего района. А туда ещё ушли, судя по следам не менее двух колёсных тракторов и КАМАЗ или ЗиЛ. Местами есть площадки для того чтобы машины могли разминуться при встрече. С утра выпал лёгкий снежок и видно, кто ехал съезжая в сторону, уступая путь гружёному транспорту.
   На обратном пути я поинтересовался у жителей Сивашера, кто сделал в Тюмени разделочную площадку? Ответили, что Юсьвинский мужичок с колёсным трактором и напарником вывозят продолжительное время хлысты из общих лесосек, разделывают на брёвна и везут в Юсьву. Каждый раз дорогу на площадку, после работы, перекрывают снегом, чтобы никто не заехал. Но леса переработали уже порядочно, значит, скоро работу закончат. На вопрос - кто такие, ответили, что мужичок крепенький, коренастенький и работает в администрации района. А кем не знают. И сказали, что уже года три-четыре лес начали вывозить всё больше и больше (в больших объёмах). Видимо скоро самим местным жителям не останется.
   Вот такой у меня был отдых в День защитника Родины "в эпоху безответственных непрофессионалов в "вороватом государстве", как сказал на днях академик Юрий Сдобнов.
   Но был и один радостный момент. След зайца на краю деревни по снегу мы увидели. Первый раз за последние дюжину лет. В версте за деревней видали пару раз, а сегодня первый раз в деревне след - это нормально. Раньше в шестидесятые годы они косяками (стадами) бегали по огородам местных жителей. След заячий - радость.
   Должно же быть и что-то хорошее. В природе.
   А вы что делаете, люди?
   Вечером я случайно обнаружил среди своей архивной "макулатуры" кратенькую выписку из титульного листа уголовного дела N 2283 "...по исполнению Начальника 8 участка Соликамского уезда крестьянина Юсьвинской волости Семёна Котельникова, уличённого в самовольной порубке нескольких деревьев в Иньвенской графа Строганова даче на сумму 41 рубль 94 копейки". Возбуждено 21 апреля и решено 23 мая 1907 года. В седьмом фонде архива имеется только титульный лист данного дела. А сами материалы видимо не сохранились. Но вывод сделать можно. Лесная стража зря свой хлеб не ела. Сегодня вокруг Тюмени всё уже повырубали, но слышишь в ответ: "это рубки прошлых лет, и установить самовольных порубщиков невозможно". А они мне и не нужны. Мне только перелески бы сберечь, где грибы собирать можно. И ягоды.

23.02.2012 г.

  
  
   Делая всё для людей, главное - не забывать о человеке.
  

Виктор Сумбатов.

  
   20 февраля текущего года на встрече с лидерами незарегистрированных политических партий Президент Медведев сказал: "Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах Президента 96-го года. Это не был Борис Николаевич".
   А ведь зря Дмитрий Анатольевич поспешил высказать эти слова. Для него рановато. Но при этом "пнул" двоим. Унизил Зюганова и создал ещё большие будущие всевозможные "проблемки голосовательной считалки" после 4-го марта для победителя. А победителем будет член их дуумвирата.
   У меня нет никаких сомнений, что Г.А. Зюганов является настоящим коммунистом. Ему можно выразить признательность большинства бедняков и стариков, что он не сменил название партии на соглашательскую социал-демократию. Его убеждали сменить свою позицию М. Горбачёв и Б. Ельцин. Хотели подмять под себя и изменить КПРФ создатели новых партий В. Путин и С. Миронов. Геннадий Андреевич выстоял. Но пришло время его менять. Тогда КПРФ только выиграет.
   Леший с ними - политиками. У нас свои мелочные житейские дела. Убыток на копейку, а нервы портят. Хотя один из кандидатов в Президенты обнадёжил всех российских бедняков, что "к концу десятилетия в стране не останется никого за чертой бедности". Но 12 лет назад, он уже обещал, что мы заживём счастливо. И слово сдержал. В Коми-округе живут в основном нищие, но счастливые люди. Все правители обещают, мы и привыкли.
   Интересно смотреть со стороны, как притихли в наших районах "активные" члены партии "ЕР". Везде уверенно выступали о преимуществах капитализма лет восемь подряд "без перекуров". А сейчас - тишина. Как Владимир Владимирович прицыкнул на них, так сразу замолчали. Дисциплинированные. И все делают вид, что работают. А что делают нам не видно. Зато шибко заметно как цены кусаются. Бензин для "Нивы" стал уже 25-80 рубля за литр. Дороговато, но скоро ещё дороже будет. Поэтому и помалкиваем. У нас своя жизнь.
   Пришла мадам и сказала, что в больнице умер Николай Ильич Боталов, с которым мы летом встречались на Дне деревни в Тюмени. Не выдержало сердце у ветерана. Очень жаль. Он был великий труженик. А мы всё в гости к нему собирались в деревню Ключи. Как всегда не успели.
   К 2020-му году бедная часть населения значительно уменьшится по достижении (с)покойного возраста. Остальным государство "подсобит", выдаст "воспомоществование". Жизнь покажет.
   А Иван Михайлович и Василий Фёдорович оказывается сфотографировали разделочную площадку в цетре деревни и кучи мусора. Но им ответили, что остатки древесины не являются загрязнителями природы. Но населённый пункт признан последней переписью населения действующим. В России закон - что дышло. Всё нормально ребятки. И браконьеров в пойме пруда вырубивших хорошие дерева не найдут. И искать не будут. И Василия обвинят, что он зря панику поднял. Не лезь уж ты Вася в это "дерьмо" с лесами.

24.02.2012 г.

   В воскресный день прощают душу,
   Чтобы вступить в Великий Пост.
   Но смерть приходит через муку,
   Когда вступают на погост.
  

Прощёное Воскресенье.

  
   Закончилась Масленица. Сегодня последний день. Всю неделю женщины пекли блины, и я как сыр в масле катался, не задумываясь, что приготовить им на ужин. Но, как говорят на Руси: "не всё коту масленица".
   Около 12 часов поехали в деревню Ключи, благо не далеко - всего пятнадцать вёрст. Впереди Василий Фёдорович с родственниками, за ним мы. Возле перекрёстка перед Трифаново, притормозил, смотрю, а Вася поворачивает налево. Понятно, что почищена дорога по старому дореволюционному пути до Ключей. Дорога уже давно заброшена и летом по ней не проедешь даже на тракторе. Жители ходят пешком до Трифановского "шоссе", где имеется дощаная (дощатая) крытая остановка автобуса. Поворот направо был когда-то в деревню Бомино. Её уже нет, но поля использовались как сенокосные угодья, а сейчас заброшены и прошедшим летом я уже не смог проехать до них. Дорога заболочена. А зимой там делать нечего.
   Перед въездом в деревню Ключи лес закончился и я увидел след зайца, след лисицы и след волков. Видимо, прошли три или четыре волчишка, ступая след в след. Кстати они проваливаются меньше чем собаки. А следы горностая везде в отличие от белки. Её не видно уже давненько. Собаки вокруг Юсьвы в лесу всю округу истоптали, а здесь, возможно, боятся волков, поэтому собачьих следов нет, хотя в деревне их штук семь или восемь.
   В деревне ещё стоит около полутора десятков домов. Но живут только в пяти. А ещё недавно в Ключах был сельповский магазин, была работа у людей, пахали землю, валили лес. Неподалеку находились два посёлка лесозаготовителей Первомайский и Пролетарский. Трифановское отделение совхоза "Мелюхинский", сформированное из колхоза. Сегодня нигде никто не работает и никакой производственной базы. Всё уничтожено. Зачем?
   У дома Николая Ильича уже стояли до десятка автомашин. Человек он был известный в округе, знатный водитель лесовоза. Да, люди среднего возраста уже этого ничего не знают. Прожил 81 год. Краткий митинг возле дома и поехали на кладбище в Юсьву. Вечная ему память - Николаю Ильичу.
   Выразили соболезнование его дочери Надежде Николаевне. Жена его видимо плохо себя чувствовала, и я к ней не подходил. Век человеческий и долог и короток одновременно. Деревенский человек работает всю жизнь, от своего хозяйства на пенсию не уйдёшь. Корова, поросёнок, огород, покос, заготовка дров и тому подобное. Жили по деревенским меркам не бедно - не богато. Пенсия на двоих тысяч двадцать. Жить да жить. Но продолжительно не получается ни у кого. Жизнь прошла. Оказывается скоротечно. И неожиданно. Простите люди.
   Сегодня прощёное воскресенье.
   Женщины беременные в Юсьве гуляют по улице. Это прекрасно. Скоро в мире появятся новые граждане России взамен ушедших. Жизнь продолжается.
   Так и должно быть.

26.02.2012 г.

  
  
   Тихо в мире, дремлет Земля,
   Где же силы
   Сдвинуть весь мир с нуля.
  

А. Макаревич.

  
   Оказывается, вчера был день создания Коми-пермяцкого национального округа в составе Уральской области. И никто не вспомнил. Прошёл небольшой отрезок времени и он (округ) оказался ненужным. Я был против его (округа). А сегодня мне жаль, что автономии не стало на Урале. Люди не смогли разумно ею (автономией) распорядиться. Они не смогли разумно распорядиться социализмом. Они не могут руководствоваться демократией. Они не знают, что делать с капитализмом.
   Полудрёма, стабилизация и стагнация - это состояние нашей души.
   Где же вы, командиры полков в семнадцать лет, только новой формации?
   А нужны ли они семнадцатилетние командиры? Основная масса людей сегодняшней жизнью довольна. Люди не хотят ломки государственного механизма. Не хотят, чтобы топтали вновь ещё не родившееся гражданское общество. Это, тоже самое, что топтать ребёнка в чреве матери. Может и "разродиться мёртвым дитятей". Чиновникам тоже хорошо - варятся в собственном соку. Если даже отдельные, вновь пришедшие к власти начальники, начинают "поджаривать их (чиновников) на сковороде", то только в свою личную пользу. Это показала практика во всех регионах страны и наших городах и районах края, включая город Пермь. И наш округ в масштабах муниципалитетов не избежал подобной участи, в том числе и Юсьвинская райадминистрация не менее двух раз. Хорошо ведь в стране Российской жить. Зажёг человек спичку, слегка "подпалил" возможный костерок и тут же на него ведёрко воды, как предписывает "пожарная безопасность" в лице текущего законодательства и собственного (личного) интереса.
   Но нам этого не понять. Не доросли. Масштаб не тот.
  

27.02.2012 г.

  
  
   Чтобы уверенно идти вперёд, нужно вовремя оглядываться назад..
  

Виталий Старков.

  
   Два дня работал в госархиве города Кудымкара и читал документы о деревне Тумень. Материал встречается порой интересный, но плохо читаемый. Документы 1919-1922 годов часто составлялись карандашом, но и чернила тоже на некоторых листах выцвели. А крестьянский почерк, как у медиков, ничего не поймёшь.
   Встретились с Артуром Михайловичем. Он тоже изучал местные газеты середины 1930-х лет. При этом Артур Михайлович поделился в разговоре со мной, что очень хорошего мнения о Мэре города Голубкове, - тот относится с пониманием к вопросам общественной работы. А.М.  Кривощёков, вероятно, последний "альтруист - энтузиаст" на общественном поприще в нашем Кудымкаре. А ведь ему уже 81 год. Неуёмный человек. Молодец. Старая закалка. Никто нынче бесплатно работать не будет. Кривощёков уже лет двадцать пять хочет создать памятник в виде бюста графу Строганову. И бюст уже есть, только размером шесть сантиметров на двенадцать. Маловат. Посолидней нужен. А где средства взять. Никому история не нужна. Посмотрим - поможет Голубков? Я Артуру Михайловичу говорю,- соглашайся на всё. Скажи, что памятник, чтобы не украли, поставим хоть в театре, хоть в здании администрации города. А там как общество решит. Хотя общество про него пока не знает. Неинтересны обществу такие дела.
   А пока изыскиваем в документах, пылящихся на стеллажах, что-нибудь интересное и полезное из прошлого нашей Родины.
   Женщины, работающие в архиве, чрезвычайно вежливые и внимательные к посетителям. И уровень культуры отличается от среднего чиновничьего воспитания. Вот все бы так с нами - стариками разговаривали. Э-э, нет, Гудовщиков. Начни с вами по-вежливому, да по-внимательному разговаривать, так вы каждый день ходить и надоедать будете. Это я сам себе уже говорю. Когда внешняя культура сочетается с внутренней, тогда человек не может делать "плохое". У нас подобное редкость. Поэтому даже удивляет.
   Постараюсь, сжато и незатейливо, отобразить в наших очерках прочитанные мной документы, чтобы несколько расширить знания о коми-пермяцких деревушках первой четверти прошлого революционного столетия.
   Итак, в материалах 31-го фонда говорится о Мелюхинской (Милюхинской) Свято-Владимирской церкви и её церковном клире (причт), а также прихожанах. Существуют не только метрические записи, но и "Обысковые книги", книги регистрации исповедей прихожан, финансовые отчёты. Слава Богу, что данные документы сохранились для исследователей, но их (исследователей) как раз и нет. Время не то. Существует Историческая справка и ряд дополнений в каждой книге понемножку. И то хорошо. Это документ, а не популярная брошюра. Хотя мной уже написано о данной церковушке трижды, но не боюсь повториться.
   Церковь построена в 1894 году на средства казны на общую сумму 3214 рублей серебром. Не очень много. Пермский губернатор получал годовое жалованье в четыре раза больше. Простой полковник получал в месяц 320 рублей. Но их (полковников) в нашей деревне не было. А Священный Синод был государственно-религиозный орган и с деньгами. Храм был деревянный и покрыт (покрашен) зелёной краской. Освящал его благочинный Иаков Шестаков. Позднее отрешённый от должности (церковного места) в Свято-Николаевской церкви Кудымкара. Хотя и числился в (за) ней. Яков Васильевич Шестаков (Камасинский) убит в декабре 1918 года. Говорят, что близ Хохловки на Каме. Его книги мы все читали, поэтому объяснять не надо.
   Земля при церкви числилась 35 десятин и 1200 сажен. В приходе данной церкви с 1902 по 1904 год имелось две школы грамоты. В селе Милюхино, где обучалось в 1902 году 26 учеников; в 1903-м - 10 человек; в 1904 году - 33 человека; в 1905 году 42 человека; в 1908 году 76 человек.
   Вторая школа находилась в деревне Обириной. В 1902 году в ней обучали 14 детишек; в 1903 году - 20; в 1904 году - 25 человек. В том же году школа была закрыта. Учительствовали крестьяне окончившие курсы второклассной школы.
   Священником в обеих школах был Илья Иоаннов Яковкин, 1855 года рождения, уроженец села Пермское (Перемское) Пермского уезда.
   Свято-Владимирская Милюхинская (Мелюхинская) церковь была закрыта в 1930-м году на заседании президиума окрисполкома (Ф.20, Оп.1, Д.79). Фонд указал для интересующихся людей. Больше документальные подробности не буду указывать.
   Следующий документ озаглавлен "Книга регистрации исповедей прихожан церковно - служителями Свято-Владимирской Милюхинской церкви. За 1894 год".
   Запись прихожан начинается с 1007 номера у мужчин и 1061-го у женщин. При этом детей перечислено больше, чем взрослых. Приходили сразу семьями. Оба родителя с детьми. Жили открыто, скрывать было нечего. А вы представляете, если сегодня на исповедь ходить всей семьёй. После "прослушивания" некоторые дети не захотят жить с родителями. Муж или жена станут инициаторами развода в лучшем случае. На порядок больше, чем разводятся в настоящее время. М-да. Некоторые жёны после исповедания до дому не дойдут, если при муже будет исповедаться. Но, всё должно быть укрыто (покрыто) мраком (тайной) исповеди. Так тому и быть. Ходите исповедаться раздельно. А лучше продолжайте и дальше грешить без исповедей. Бог милостив. Тем более самые первые прихожане не знали одежды и ходили голышом, и грешили без бракосочетания. (Адам и Ева). Бог сотворил женщину во время сна мужчины. Тот и не знал, какое великое счастье к нему подваливает. Тогда и была создана первая грешница на земле. Змей-искуситель соблазнил Еву. А она что-то уж очень быстро согласилась. Затем яблочком запретным искусила мужа. Теперь вы поняли, кто грех на земле породил (Змей, конечно). Однако неуёмные Адамы продолжают страдать из-за них (женщин) по сей день. И Искусители и мужья. Извините, опять отвлёкся.
   В этой книге местожительсво крестьян не указано. Приведу пример.
   "Илиа Иоаннов Хорошев, 53 годов, жена Мелания Спиридонова, 53 года, детьми Иоанн 16 годов, Михаил 20 годов, Ксения 19 годов, Клавдия 14 годов. С ними сестра Татиана 60 годов".
   Заканчивается книга на именах: Филипп Фёдоров Ошмарин, 34 года (N 1665) и жена его Василиса Георгиева, 32 года (N 1841).
   Исповедались: духовного ведомства - 2; жена - 1.
   Военных - 59; Жён - 49. Крестьян - 290; Жён - 354.
   Плюс их дети.
   Всего исповедалось: 2791 человек. Мужского пола - 1302; женского пола - 1489.
   Это не для статистики, а показательный пример, что люди были богобоязненными. В отличие от нынешних верующих. У нас порой сначала идут в церковь, а затем на "большую дорогу". Зачем? Лучше с ними не встречаться и не знать.
   Следующий документ всё в том же фонде N 31 "Метрическая книга данная из Пермской Духовной Консистории причту Милюхинской Владимирской церкви Соликамского уезда для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1900 год".
   Сразу обратил внимание на деревню Баран-Мыс. Никогда не встречал подобного названия. Интересное. В ней (деревне) жил запасной рядовой Иоанн Калинин Пирогов из Нердвинского прихода. У него родилась дочь, и он её крестил 16 сентября в Мелюхино. Видимо из Нердвинской волости, но недалеко от наших деревень. И, значит, дорога была проезжая. Сегодня только зимник.
   Деревни Нижнего Туменя крестьянин Дмитрий Маркелов Мансуров и жена его Стефанида крестили 5 октября дочь Анну.
   Предположительно Нердвинской волости деревни близлежащие к Юсьвинской волости и Мелюхинскому приходу, часто посещались жителями соседних селений. Имение было одно. И земли и леса принадлежали графам Строгановым. Крепостное право исчезло, но право на леса и земли осталось за прежними владельцами.
   В книге часто встречаются названия деревушек: Маслова, Ручева, Пирогова, Демидова, Вавилова, Муртым, Починок Филипповский.
   Для сведения: в них ведь люди жили.
   Далее запись о том, что из деревни Туменя крестьянин Алексей Иоаннов Трубинов имел жену Ирину, которая 25 декабря родила ему дочь Татиану.
   Наибольшее количество рождалось детей в деревне Стан. Видимо лучше жили. А может наоборот. Денег на свечи не было. В темноте прозябали.
   И о бракосочетании. Деревни Туменя запасной рядовой Самсон Самсонов Ошмарин, 27 лет, деревни Бачизёвой крестьянская девица Степанида Петрова Тарасова, 24 года. Бракосочетались в Мелюхинской церкви. Желающие могут "зайти" в интернет-портал "Поколения..." и посмотреть, какое они оставили потомство.
   Всего браков 12. Священник Бабин Николай Иоаннов.
   Интересно было читать следующий документ. "Годовой отчёт о деятельности Свято-Владимирской церкви за 1899 - 1900 годы". В нём аккуратно составлена "Перечневая ведомость о аренде церковной". Кратко четыре выдержки.
   С 1-го января 1899 года поступило наличными 39 руб. 35 коп.
   Приход в 1899 году 102 руб 80 коп.
   В 1899 году поступила в приходе 73 руб 85 коп.
   К 1-му января 1900 года осталось 68 руб. 30 коп.
   Выводы не делаю. Но приход был нищим. Сегодня снова повторяется прошлое. В чудом сохранившихся бывших мелюхинских деревнях самое нищее население и района и поселения. Если только в Соболёво похуже живут. Но у них всегда рыба из Иньвы и мясо из лесу. Бесплатно.
   Следующий документ гласит "О прихожанах означенной церкви." Разлинованы и составлены от руки две таблицы, озаглавленные "По части 2-го священника" и "По части 3-го священника." Значит мелюхинская церковь была филиалом юсьвинской. Часть деревень закреплённых за священниками могли входить и в Юсьвинский и Мелюхинский приходы. Поэтому Бажинских, Ыковских и Чемозских деревень не обозначено. Но нет и наших Туменей. И Кузнецова, и Стана, и Маслова, и Демидова, и ряда других. Странно. Возможно, к первому священнику относились. Но тогда через деревню - вторая и через две - третья. И не спросишь ни у кого. Пишу, что обнаружил.
   - По части 2-го священника.
   Место. Дворов. Мужчин. Женщин.
   Военных 106 235 280
   Крестьян в Юсьве 18 31 38
   В деревнях:
   Заболотной 21 45 50
   Мокрушиной 18 41 29
   Космоса 44 130 132
   Пахомовой 37 99 103
   Асановой 30 83 103
   Чупкиной 20 39 42
   Билюковой 24 36 57
   Жганёвой 35 82 97
   Сыскиной 21 41 40
   Ядьвов (Ядьвы) 50 150 193
   Липиной 16 18 19
   Обириной 30 81 77
  
   - По части 3-го священника.
   Сосковой 39 80 104
   Фотиевой 23 55 39
   Чубаровой 19 42 49
   Бачизёвой 47 170 138
   Дмитриевой 4 13 12
   Тарабаевой 47 111 140
   Квать-Чунёвой 20 40 50
   Верх-Ломов 16 23 35
   - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   Всего в приходе: 1665 5169 5440
   Сегодня день неприятный. Таким он бывает один раз каждые четыре года. Перетерпим.

29.02.2012 г.

  
  
   За исповед последна се настрой вам и както никога, от здрач обесебен, душата си пред Тебе ще отворя.
  

Анатолий Косенко

Красимир Георгиев.

  
   Продолжаю печатать документы окружного Госархива по нашей деревенской тематике. Округа нет, значит, и архив не окружной. Но для меня ценный источник информации, кладезь информации прошедших десятилетий.
   "Годовой отчёт о деятельности Свято-Владимирской Милюхинской церкви за 1902 - 1905 годы. Дело пятое.
   В 1902 году поступило на приход наличными 518 рублей 89 копеек. Билетами 240 руб 90 коп. В 1902 году израсходовано наличными 633 руб 14 коп. В остатке наличными деньгами 56 руб. 18 коп. Билетами 315 руб. 90 коп. На содержание причта положено от казны 400 рублей в год. Из них священнику 300 рублей, и псаломщику 100 рублей. От прихожан на причт положено 145 рублей в год и братских доходов поступает до 350 рублей в год. При церкви 3 дома, один новый 1901-го года постройки. Приводится дислокация близлежащих церквей и расстояние до них.
   Нердвинская церковь расположена в 30 верстах от Мелюхинской церкви. А по зимнику ездят от Мелюхино 18 вёрст. Что-то здесь неувязочка выходит у меня. Вер-Юсьвинская в 12 верстах. Юсьвинская в 14 верстах. Кудымкарская в 18. Юрическая в 40. Верх-Нердвинская в 24 верстах. Сегодня в Кудымкарский район нужно ехать через Юсьву. Иначе никак. В Нердву дорог нет. Мелюхино - есть дорожный тупик. Зачем так сделали? А ведь тракт строили Юсьва - Верх-Юсьва. Где он?
   "Книга регистрации исповедей прихожан церковно-служителями Милюхинской церкви за 1904 год." (На 28 листах).
   Деревня Верхний Тумень:
   Евтихий Стефанов Ошмарин, 39 лет, жена Мария Матфиева 41 года и трое детей.
   Ксенофонт Трофимов Мансуров, 35 лет. Жена его Васса Демидова, 28 лет и трое детей.
   Деревня Нижний Тумень: Григорий Андреев Мансуров, 42 лет, жена его Анна Максимова, 44 лет. Сын Гордий.
   В данной книге уже указаны названия населённых пунктов. Легче ориентироваться среди фамилий прихожан церкви по деревням.
   "Книга учёта исповедей прихожан за 1915 год".(на 48 листах).
   Исповедалось 2755 человек. Мужского пола - 1328; женского - 1427.
   За 1916 год исповедались 1308 человек мужского пола и 1416 женского.
   Шла Мировая война.
   "Опись N1 документальных материалов постоянного хранения Юсьвинского волисполкома с 1918 по 1924 годы". (68 единиц хранения. Ф. Р-7).
   Очень занимательная папочка. Из неё я выбрал все те дела, в которых упоминалась наша Тюмень. Приведу выдержки из исторической справки.
   Юсьвинский волостной исполком совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов образован в 1918 году. Объединял восемь сельских обществ: Юсьвинское, Русаковское, Бачизёвское, Кожевское, Горское, Загорское, Ыковское, Чермозское.
   Кожевское - это наше. Из него вырос Мелюхинский сельсовет.
   Русаковское - это Обирино, Сыскино, Петрован.
   Бачизёвское - на речке Юсьве, на противоположном берегу Чубарово.
   Загорское - это за нынешней пилорамой Загарье, Бурково, Ошиб.
   Ыковское - по речке Ыку, которая впадает в Иньву. На восток от Юсьвы.
   Чермозское - Трифановская сторона на речке Чёрмоз. Ершово.
   Горское - Возможно Черёмново. А возможно - это Загорское.
   Не буду утверждать. Схожу в школу к нашим историкам и побеседую с ними. У Тамары Сергеевны нужно спросить. Она специалист.
   Следующий документ печатаю дословно, без исправлений, чтобы почувствовать "аромат истории". Исправлять нельзя. Вообще все почти выдержки и выборку документов из архивов я стараюсь сохранить без изменений. Интереснее. Только кавычки не везде ставлю, поэтому заранее не вопринимаю редакторские правки. Безграмотность я показываю свою, а не типографии. А документы составлялись людьми с начальной грамотой. Спасибо им за их работу. А то бы и этого не было.

"Протокол

   Общего собрания граждан Кожевского общества . 15 августа 1919 года.
   Председательствовал на сегодняшнем собрании Константин Егоров Милюхин. Секретарём Фёдор Иванов Ошмарин.
   Присутствии Представителя от Усольского уездного Ревкома Новосёлова Василия Иванова.
   Порядок дня.
   1. Выбор представителей на волостной съезд.
   2. Выбор общественного совета.
   В первую очередь т. Новосёлов ознакомил население с текущим моментом, пояснил населению, что такое советская власть и какой она должна быть и кто должен входить на выборы и пояснить о империалистической войне и о гражданской войне и о разложении колчаковской армии.
   Пункт 1.
   По первому вопросу собрание единогласно открытым голосованием на должность председателя общественного совета Андрей Иванов Трубинов, товарища ему Никона Михайлова Милюхина, секретарём Ивана Михайлова Хорошева.
   Пункт 2.
   По второму вопросу постановили представителем на волостной съезд:
   Константин Егоров Милюхин
   Иван Зотеев Ошмарин
   Трифон Лаврентьев Милюхин
   Яков Егоров Милюхин (отец у Егора Яковлевича - ?)
   Николай Иванов Милюхин
   Василий Евсеев Туляев
   Василий Васильев Ошмарин
   Степан Васильев Щербинин
   Степан Егоров Боталов
   Фёдор Андрианов Мансуров
   Василий Павлов Щербинин
   Терентий Игнатьев Трубинов
   Григорий Филиппов Щербинин
   Павел Николаев Туляев
   Тов. Новосёлов объяснил о солдатских, о красноармейских и о старой войне. Об обработке об измышлении полей. А ещё объяснял что такое есть советская власть и почему она и куда ведёт. Потом председателем собрания заявил закрытым.
   Секретарь Фёдор Ошмарин".
   Грех великий исправлять подобные документы. Спасибо тебе Фёдор Ошмарин, что оставил нам имена земляков, начавших строительство новой жизни. И грош цена их внукам и правнукам, которые ничего не смогли достичь в своей работе. Успех крестьянина всегда был в результатах его труда. Был, к сожалению.
   Мне интересно: кто-то вдумался в эпиграф? Это очень просто.

01.03.2012 г.

  
  
   Сельская сходка, речи, голосов гомон,
   Голосование, бедняк-депутат, чёрен как ворон,
   Волостное собрание, бывший купеческий дом,
   Большевик из Усолья, вот и избран волисполком.
  

Парамон Азартный.

  
   Следующий документ снова перепечатан с подлинника (лист 23, Д.3, Оп.1, Ф.7). Для сведения любителей старины. Самим читать нужно. Это я нашим историкам говорю. Что-то я не заметил, чтобы седьмой фонд интересовал хотя бы учителей истории. Правильно,- детям знать необязательно записи безграмотных прадедов. Нужно думать, как в распутицу их вовремя в школу привезти и обратно отвести.

"Протокол

Общего собрания граждан Юсьвинской волости

8 июля 1919 года.

   Общее собрание граждан созванное бывшим председателем Вол. Исполкома Мелюхиным, наметило кандидатов в Председатели Собрания и избрано в председатели: Гр. Филипп. Щербинин в товарищи: Подъянов А.И. и Бояршинов П.В.
   На повестку дня поставлены вопросы и приняты Собранием к обсуждению:
      -- О текущем моменте.
      -- Об организации Вол. Исполкома
   (местной власти).
   3. Продовольственный вопрос.
   4. О сдаче оружия.
   Гр. Мелюхин и Мансуров выступили с обращением к собранию о том, чтобы население не нарушало порядка и сохраняло спокойствие.
   Председатель бывшего волостного исполкома Мелюхин заявил, что его полномочия окончились, а также других членов исполкома, потому предлагает выбрать собранию временно впредь до указаний Председателем Волостн. Испол. Комитета. Из начальных кандидатов избран в Председатели Быков Никифор Васильев и в товарищи ему Михаил Григорьев Утев.
   По продовольственному делу в волости по обсуждении не пришли ни к какому решению.
   Предложено населению сдать оружие военное в волостной исполком, что и принято к сведению.
   Жалование Председателю Исполкома собранием временно назначается 300 рубл. в месяц и Товарищу Председателя 200 рубл. в месяц.
   Деньги на жалованье позаимствовать из мельничных сборов в необходимой сумме.
   Секретаря поручается подыскать Исполкому жалованье секретарю назначается 400 рублей в месяц.
   Председатель собрания Григорий Щербинин
   Товарищ Председателя Л. Тарасов
   Секретарь А. Подъянов.
   Присутствовали: (подписи).
   Председатель Исполкома Н. Быков
   Тов. Председателя (подпись отсутствует)".
   А вот нынешние районные главы (некоторые) не просят, а требуют себе жалование не менее 100 тысяч рубликов в месяц. У волостного председателя совести было поболе, нежели у нынешних чинуш. Волостной секретарь работал больше, писал документы каждый день - ему и жалование выше, чем председателю и его заместителю (товарищу). Да, "...не то, что нынешнее племя - богатыри не вы!"
   То, что создали они - мы этим до сих пор пользуемся и на них же гадим. Забываем, что история в будущем всё возвращает сторицей. Это только дураки думают, что история зиждется на прошлом. Именно она творит "грядущее завтра".
   Семена, посеянные декабристами, взошли через 92 года. Семена, посеянные Временным правительством Львова - Керенского, взошли через 75 лет. Семена, посеянные Октябрьской революцией взойдут. Они же посеяны во вспаханную почву, и поросль взрастёт обязательно. И никуда наша страна не денется. Мы же русские. Мы учимся только на своих ошибках. Просто время нужно. А время неумолимо во всех отношениях. И его много не бывает.

02.03.2012 г.

  
  
   Мы не просто должны установить Советскую власть, мы обязаны создать все формы общественного бытия.
  

С.Ф. Давыдов.

   Весьма интересен следующий документ. Очень он мне понравился. Лист 67.

"Протокол

   Заседания больничного Совета Юсьвинской Народной больницы 28 августа 1919 года.
   Единогласно выбрали председателем больничного Совета К.М. Болотову и секретарём И.Л. Теребилину.
   Улучшить продовольствие стационарных больных (ходатайствовать о получении крупчатки, сахара и круп); ввиду недостатка белья и посуды необходимо приобрести по возможности теперь же по прилагаемым спискам. На освещение больничных зданий просить нужное количество керосина и мыла. Необходимо приобрести для Аптеки в самом не продолжительном времени медикаментов, хирургических инструментов и прочих предметов ухода за больными.
   Безотлагательно нужен для аптеки перегонный куб или самовар.
   Совет постановил выдать жалование кухарке и сиделкам за летние месяца по 200 рублей, начиная с 1 го июля. За июнь месяц 100 рублей. Посуднице за июнь 40 рублей, а за июль и август по 80 рублей. Прачке и водовозу за летние месяца по 200 рублей.
   Единогласно выбран делегатом в Уезд Смотритель больницы П.И. Вилесов. За получением необходимых ему авансовых сумм на продовольствие больничных и других расходов по больнице и получения жалования служащим. Поездку отнести за счёт Уездного отдела здравоохранения.
   Председатель собрания К. Болотова
   Секретарь И. Теребилина."
   При любом общественном устройстве, тем более обустройстве, всякое общество, даже сельское, понимает, что без здравоохранения никак не обойтись. Вопрос "на засыпку". Почему сегодня лучшим считается здравоохранение в Израиле и на Кубе? Ну, и в ряде ещё нескольких стран, названия которых я опускаю. Потому, что оно создано для общества, а у нас в России для населения. Так по законодательству. До уровня охраны здоровья на острове Куба, нам ещё, как до Карибского бассейна пешком идти. А по водам только Христос ходил.
   Старики, наверное, помнят, кто создавал современное здравоохранение на Кубе и в Израиле.
   Интересно мне с тобой читатель беседовать.
   История и архив сохранили для нас следующий документ (лист 7, дело 18, фонд прежний).

Список

   лиц бежавших от Советской власти к белой банде по Кожевскому сельскому обществу Юсьвинской волости Усольского уезда Пермской губернии.
   1.Платон Тихонов Милюхин - села Милюхина, мобилизован белыми. 35 лет, середняк.
   2.Егор Семёнов Милюхин, 31 год, мобилизован белыми, бедняк. Село Милюхино.
   3.Иван Семёнов Милюхин, 34 года, бедняк, мобилизован, село Милюхино.
   4.Никифор Максимов Носков из Тарабаево, 34 года, середняк, мобилизован.
   5,6.Иван и Фёдор Андреевы Милюхины (так в документе). Ивану 35, Фёдору 39 лет, бедняки, мобилизованы. Осталась мать 70 лет, и жёны, одной 21 год, второй 24 года.
   7.Егор Иванов Милюхин из деревни Доронькино, 28 лет, мобилизован, бедняк.
   8.Пётр Ефтихиев Ошмарин из деревни Верх-Тумень, 20 лет, отец 60 лет и жена 32 года, бедняк. Партизан при белой армии.
   9.Василий Павлов Истомин, 26 лет, д. В. Тумень, мать 61 год, жена 23 года, сестра, брат, бедняк, партизанит. (Слово "партизанит" в настоящем времени - ?).
   10.Прокопий Алекс. Трубинов из д. Н. Тумень, 36 лет, (родственники многочисленны, неразборчиво), партизанит.
   11.Степан Яковлев Щербинин из деревни Стан, 33 года, жена 36 лет, дети, середняк, бежал добровольно с белыми.
   12.Тимофей Яковлев Щербинин, д. Стан, 25 лет, середняк, мобилизован белыми.
   13.Пётр Павлов Щербинин, д. Стан, середняк, мобилизован.
   14.Владимир Степанов Ошмарин, д. Маслова, 23 года, бедняк, мобилизован.
   У всех причина ухода с белыми войсками названа одна: "будучи малограмотным перешёл в дружину у белых".
   Но были и более весомые (экономические) причины несогласия с политикой красных. У двоих в 1918 году коммунисты реквизировали две коровы. У одного 6 мешков овса. У третьего сена 150 пудов. У пятого забрали для Красной армии кузнечный инструмент. Ушли обиженные новой властью. А белая армия представляла старую власть. Старая власть оказалась для них ближе. Текст документа написан карандашом и плохо читаем. И почерк как у современных медиков - абсолютно неразборчив.
   В деле N 38 имеется обширный список плательщиков общего натурального налога по селениям Кожевского, Ыковского, Загорского, обществ за 1921 год на 29-ти листах. Я не стал переписывать материал, так как перечисление фамилий ничего не даст, а просто взял для примера фамилии присущие этой деревне, но выписал налогоплптельщиков в д. Верхний Тумень по фамилии Ошмарины, которые могли быть предками моей жены. Вот только жене моей эти прародители "в триста лет не нужны". Извините. Опять редакторы править начнут подобные мои "афоризмы".
   Итак, деревня Тумень Верхний:
   Ошмарин Алексей Андреев;
   Семён Семёнов;
   Василий Васильев;
   Евстафий Степанов;
   Гаврило Степанов;
   Федот Васильев;
   Максим Алексеев;
   Александр Гаврилов;
   Стефан Семёнов;
   Николай Григорьев.
   Все Ошмарины. Кроме них жили Истомины, Туляевы и одна семья Трубиновых.
   В деревне Тумень Нижний жили Мансуровы, Трубиновы и Щербинины.
   В деревне Верх-Лома проживали Туляевы и Ошмарины. Других не было.
   Далее в деле N 43 обширный "Список граждан по реквизиции имущества по Юсьвинской волости за 1921 год" на ста листах. Реквизировали и красные, и белые в период Гражданской войны. На одной из карт прохождения линии фронта и дислокации войск противоборствующих сторон в 1919 году видно, что красные части стояли на восточной стороне деревни Верхний Тумень по дороге на Корзино и оттуда нанесли удар по белогвардейцам. Те видимо отступили к речке Чёрмоз и Юричу. Изучать нужно. Разве по обрывку карты поймёшь?
   О пострадавших от реквизиций в деревне Верхний Тумень ничего не говорится. А вот в деревне Нижний Тумень у Б.Ф. Мансурова в мае месяце при отступлении белые взяли вещи на сумму "в 13 рублей".
   У Я. Щербинина в январе 1919 года волостной ревком реквизировал "мерина саврасого 13 лет, грива на правую сторону, у левого уха половина отрезана (видимо шашкой), подсёдланным". Стоимость 5 000 рублей.
   У С.Г. Щербинина красноармейцы 61-го полка реквизировали тёмно-сивого мерина 8 лет, грива на обе стороны. Подкован. Стоимость 5 000 рублей. Сбруя на 200 рублей. Сани 200 рублей. Произошло это 18 июня 1919 года.
   Для примера можно назвать деревню Баранчинова. В ней у Максима Иванова Боталова в январе 1919 года местными коммунистами реквизированы: две коровы, стоимостью 2500 рублей, овёс 4 мешка - 20 пудов, сено 50 пудов, сани-розвальни стоимостью 200 рублей, сбруя конская -150 рублей и другие хозяйственные вещи.
   Сам виноват. Не нужно было "богатством" обзаводиться. Впереди ещё раскулачивание предстояло. Российскому кормильцу всегда и от любой власти "доставалось по башке дрыном" (увесистой палкой по голове).

03.03.2012 г.

  
   Сдаём на выделку мы кожи,
   Чтобы обуть наших детей.
   Но неужель будут похожи,
   Они без школы, на людей.
  

Парамоша Азартный.

  
   Архивное дело пятьдесят девятое достаточно обширное на 271 листе. "План распределения деревень по сельским Советам, районирование и разная переписка. 1923 год".
   Начнём с "Разной переписки". Любопытнейшее для меня и интереснейшее сообщение для граждан того времени.
   Объявление.
   Юсьвинское общество потребителей всем объявляет, что им пущен в действие кожевенный завод, бывший А.П. Сторожева. Старшим мастером назначен Ефим Лаврентьевич Сторожев.
   Цены за выделку кож зерном.

по черному

по красному

при забитии

   Крупную
   4 пуда
   3 пуда
   1 пуд
   Полувея
   росток
   3 пуда
   2 пуда 20 фунтов
   1 пуд
   Мякинник
   2 пуда
   1 пуд 30 фунов
   20 фунтов
   Опойки
   1 пуд
   10 фунтов
   1 пуд
   10 фунтов
   Уплата допускается и дензнаками по договору на месте.
   С товарищ. Приветом
   Предправления Милюхин.
   5 мая 1923 г. с. Юсьва.
   Документы брал выборочно по принципу читаемости. Многие прочесть невозможно по разным причинам. А с другой стороны, выписывал те, что представляют интерес. Ну, конечно, для меня.
   Следующий документ.
   "Протокол всеобщего собрания
   Граждан Юсьвинской волости Кожевского общества.
   На собрании присутствовало 300 (триста) человек.
   11 июля 1923 года.
   Председатель С. Мансуров.
   Тов. Председателя Туляев.
   Секретарь Щербинин.
   Постановили:
   Прошли представителями на волостную без партийную конференцию
   1.Мелюхин Степан Ермол.
   2.Хорошев Иван Макс.
   3.Ошмарин Иван Матвеев.
   4.Боталов Андрей Климон. (Так в оригинале).
   5.Мелюхин Семён Иванов (точки в конце отчества нет).
   6.Носков Михаил Ермилов
   7.Мелюхин Василий Яков.
   8.Щербинин Антон Яковлев
   9.Мелюхин Андрей Иванов
   10.Туляев Иван Максимов
   11.Истомин Пётр Васильев
   12.Ошмарин Василий Васильев
   13.Щербинин Владимир Васил.
   14.Трубинов Яков Максимов
   15.Щербинин Василий Павлов
   16.Мансурова Елизавета Вас.
   17.Щербинин Иван Семён.
   18.Трубинов Андрей Иван.
   19.Щербинин Григорий Ф.
   20.Боталов Фёдор Ив.
   В текущих делах.
   Граждане заявили, что необходима (нужна) школа, так как без школы совершенно дети шатаются неграмотными, тёмными, такими же как мы, а потому
   Постановили:
   Во что бы то не стало ходатайствовать перед органами об открытии школы."
   Таким образом, в созданном Мелюхинском сельсовете образовали (воссоздали) снова две школы. И ещё. Не нужно ставить кавычки в начале и конце копии документа. Но обжегшись на горячем молоке, всегда дуешь на холодную воду. Некоторым стыдно за меня, что я "подобные вещи" публиковать хочу. Они во мне "здоровую злость" вырабатывают, которую я в другой рукописи на страницы выливаю. А эта рукопись у меня более - менее доброжелательная. Я в ней почти все острые углы срезал. А зря. Сразу читать стало неинтересно.

04.03.2012 г.

  
   Душа имеет отражение
   В глазах и искренних словах.
   Её постичь не в силах гений
   Души не видно в зеркалах...
  

(Татьяна).

  
   Зашёл в институт к Артуру Михайловичу. Попроведать. Он пригласил нашего старого доброго товарища профессора Сергеева. Валерий Васильевич принёс мне в подарок свою книгу, написанную с Дмитрием Григорьевичем Васькиным, Называется "Древесина и её переработка". Монография. Пособие для аспирантов. Валерий Васильевич - доктор технических наук. Дима - кандидат наук, доцент. А я внимательно просмотрел картинки, схемы и прочёл дарственную надпись. (Предназначенную мне). На этом моё изучение монографии было исчерпано ввиду полного отсутствия понимания предмета. Не для нашего ума. Помню, в юности "баланы" катал на нижнем складе и сучки рубил в лесу. Вот и все познания в сфере лесозаготовок и лесопиления. С бизнес-планами, технологиями и менеджментом. О свойствах древесины: химических, физических, тепловых я просто умолкаю. Корочки (обложка) у книги красивые. Твёрденькие и цветные. Под цвет обоев в прихожей. Красиво смотреться будет книжка на их фоне на полке. Да. На большее меня не хватает.
   Валерий Васильевич человек весьма оригинальный. С виду простодушный, но с глубоким пониманием всех жизненных явлений. Скажем так: философское восприятие жизни с её предполагаемым продлением в загробном мире в виде души человеческой, которая имеет возможность переселяться из одной телесной оболочки в другую. И всё это на научно-техническом уровне. Нечто подобное изучает профессор и академик Сергей Петрович Капица, но основным объектом у него является телесная оболочка. Математическая теория физической демографии - его хобби. А у Сергеева предмет изучения и познания - душа. С налёту никак не освоить и не усвоить. Ванга беседовала с душами людей ушедших в мир иной. Профессор научно объясняет подобную возможность. И рассказывает о своих беседах с чужими душами. Но подобное случается редко. Он нам с Артуром Михайловичем уже не первый раз объясняет принцип действия возможного высокоточного прибора. На простейшем сверхэлектронном уровне. Оденешь на голову как шапочку и ты познаваем. Чья в тебе душа. Это не детектор лжи. Пострашнее (посерьёзнее) будет.
   Капица объясняет свою теорию следующим образом: "Изменение численности человечества происходит не по экспоненте*, а по гиперболе**: медленный рост вначале и уход на бесконечность за конечное время".
   Возможно фазовый переход. (?) Незнаю. Наверное.
   Но и у Сергеева бесконечность движения (перемещения) души состоит из отрезков конечного времени нахождения в телесной оболочке. В этом их точки соприкосновения в решении данной "физической теоремы". А вот какова природа информационных сигналов получаемых обоими профессорами? Никто объяснить не может. Господь Бог не разрешает беседовать с чужими душами. Тогда кто. Иной всевышний разум? Нам не постигнуть.
   Не читай уважаемый читатель весь этот абсурд моего изложения. Это я так понял их теорию. Поверхностно. С налёту. Экспромтом (без подготовки).
   Не буду приводить всю нашу беседу, но на сегодня, со слов профессора, душа Кудым-Оша находится в молодой женщине, которая жила в Кудымкаре. Имя не называю Отчаянная девчонка, спортсменка, имеющая два десятка спортивных медалей за различные состязания, водительница-воительница, лихач за рулём автомобиля и так далее. Сегодня живёт в Москве. Знал я эту девчонку чисто внешне. Наверное, парни за ней табунами ходят. Характер сильный. А Сергеев всё это объясняет последовательным переселением души из одного человека в другого. Постоянно. Какая-то телепортация. Спонтанное*** перемещение в пространстве. А может продуманное движение из тела в тело. Кем? Церковь сразу даст ответ. Но православие реинкарнацию не признаёт и отрицает. Как быть?
   Незнаю чему верить. А Валерий Васильевич говорит, что историю древностей уже пора начать изучать не с раскопок архелогических, а с заоблачных высот, если души там проживают. Жутко. Но церковь тоже говорит, что душа бессмертна. Только видеть и слышать её невозможно. А профессор доказывает, что вполне реально (возможно). Кто же больший фантаст - доктор технических наук или священнослужители? У него (Сергеева) есть книга. Он её написал несколько лет назад о человеке и его душе. Я прочёл её дважды. Занимательно. И точка.
   У Дениса Буки есть произведение "Начысцiкi":
   Душа сидела у окна
   И киснула без дела,
   Она была чуть-чуть пьяна
   И общества хотела.
   Валерий Васильевич не обижайся, пожалуйста. Каждый понимает в меру собственного недоразвития. Сложно вопринимается. Но возможно реализуется самой жизнью. Когда-то давно жили же на Земле "фантасты" Николай Коперник и Джордано Бруно. Плохо земную юдоль закончили. Хотя теперь, спустя века, у них (в том числе) учимся.
   Позволю себе чуть-чуть порассуждать. Читатели не любят авторские рассуждения. Согласно опросам Института Гэллапа, идею реинкарнации (переселения душ) разделяет большая часть населения планеты. И Пифагор, и Платон допускали переселение душ. Об индусах я уже не говорю. У них данная теория - основа существования всего живого.
   Но святитель Ириней Лионский подвёл черту: "Учение их о переселении (душ) из тела в тело мы можем опровергнуть тем, что души ничего не помнят из того, что прежде было с ними... Ибо Бог не так беден и скуден, чтобы не мог даровать каждому телу особую свою душу, равно как и особенный характер."
   Но под гипнозом человек вспоминает, что было с его душой в ином предшественнике три тысячи лет назад. И сколько подобных фактов не проверяли, все они уже были ранее зафиксированы. Ничего нового уже не получают.
   И последнее. А ведь слегка покривил душой святитель Ириней. Сейчас священники на меня "взъерепенятся". Библейская история гласит, что Бог вдунул через ноздри Дух или душу в тело Адама, рапростёр над ним руку. Пока тот спал, вынул у него ребро и создал Еву. Но, нигде не сказано, что вдохнул в неё дух. Не написано. Выходит по Ветхому Завету, что женщина бездушная. Как церковь может оскорблять прекрасную половину человечества. Она просто умалчивает. Значит, чужая душа всёравно поселяется в женщину. Платон с Пифагором и профессор Сергеев правы. Двое первых Библию не читали. Факт. А у Сергеева спрошу. Наверное, читал.
   Говорить о душе - угодно Богу. Говорить негативно о прошедших выборах - угодно Дьяволу. Молодец Владимир Владимирович. Обидно, что не наш. Но с другой стороны нужно отдать Путину должное: я могу свободно не соглашаться с его политикой. А попробовал бы не согласиться с политикой Иосифа Виссарионовича. Или, упаси бог, с рекомендациями Лаврентия Павловича. Обижаться можно на самого себя, но не забывать, что обида - удел кухарки. Была и остаётся.
   _______________
   *Экспонента - показательная кривая (функция).
   ** Гипербола - плоская кривая, состоящая из двух бесконечных ветвей.
   ***Спонтанность - самопроизвольность, вызванная внутренними причинами.
  
   Что? Не нравится, как расшифровку значения данных понятий написал? Совет один - не читайте. И голова не будет болеть. Извините.

05.03.2012 г.

  
  
   - Жаль, что ты при социализме учился, а то бы мог современный мир понимать, ты же мозговитый.
  

Из письма брата Валерия.

  
   А я не отказываюсь понимать, но не могу воспринимать этот так называемый "современный" мир. Мы не смогли сохранить страну и грош нам цена. Только жители деревни Тюмень стояли по одну сторону предполагаемых баррикад, а жители (большинство) города Москвы по другую. Организаторы колхозной жизни в Тюмени вымерли, а организаторы баррикад против великой страны СССР - "смылись" за границу. Или устроились, благодаря воровскому капиталу, весьма удобно в этой жизни. Но при этом среди них имеется масса людей, которые не получили ничего. При дележе не досталось. А если и достались огрызки с барского стола, то они невелики. Обиженные - это опасная часть населения.
   Отсюда: в Тюмени все дома задуты метелью, а в Москве демонстрации, якобы "за чистые выборы". В стране "политические сумерки". Но к сумеркам мы привыкли. Яркого солнца с грозой никто не хочет. Шквалистого ветра, для разгона "кучевых облаков стабилизации", люди тоже не хотят. Поэтому большинство населения временно всё устраивает. И это правильно. Мы при социализме и не такое терпели. А "богатеньким" иного не нужно. Ляпота. Таково временное негласное соглашение между двумя антиподами. Власть и население. А средний класс, вступающий в свои права,- это мятущаяся и вечно недовольная интеллегенция в императорской России, буржуа во Франции последних Капетингов или "бритоголовые братья" Кромвеля в Англии. Подобное у нас недопустимо. Но глядя на местную и региональную власть, видно, что они этого не понимают абсолютно. Или специально всё делают вопреки разуму. Кто их поймёт этих начальников? Приходят некоторые главы районов к медицинским работникам и предлагают условную "шабашку" - потрудиться на благо Минобороны в призывной комиссии. При этом достают неимоверно толстую и объёмную пачку банкнот (денежных купюр) и "трясут" ею под носом докторов, считая данное поведение "признаком хорошего тона".
   Упаси господи жить в эпоху "бестолковых перемен".
   Но идти на поводу у Обамы и Саркози тоже нельзя, как советует мой брат "брать пример с цивилизованного мира". Эти "цивилизованные господа" успешно уничтожали женщин и детей Триполи, Багдада, Мисураты и Белграда. Якобы нечаянно. Наша высшая власть утрирует, что митингующих на Болотной площади финансирует Запад. Там (на площади) большинство честных людей, кроме бывших министров кудриных и владельцев "заводов и пароходов". Да их преспешников. А загранице продадутся, если уже не продались, те, кто ближе к "верховной власти". Им есть, что терять. Сторонники Ельцина не знали, как вывести страну из социализма. Команда "национального лидера" не знает, с которой стороны подойти к строительству европейского капитализма. А на Европу кивают каждый день, в том числе и олигархи вроде Прохорова. Но, молчат, что Гайдар им перед своей кончиной сказал: "наша экономика отстала от европейской на пятьдесят лет". За двадцать годочков ни одно правительство пальцем не шевельнуло в нашем бывшем округе по созданию новых промышленных предприятий. Не восстановило ни один колхоз. Не воссоздало ни одну деревню. В целом по стране незнаю. Но мы европейцам нужны недоразвитые. Чем больше отстанем в своём развитии, тем лучше для них. Мы просто рынок сбыта для их товаров. Мы не перенимаем у них опыт содержания собственного населения в человеческих условиях. Завезли нам бананов, "ножек Буша" и дешёвого китайского ширпотреба - мы довольны. Пенсию добавили на 240 рублей за полгода. Мы просто рады. Во втором полугодии обещали ещё прибавку пенсионную - мы в ладоши хлопаем. Мало же россиянину нужно.
   И я такой же. Лишь бы хуже не было. Поэтому Владимира Владимировича и избрали. Что здесь непонятного. Крестьянин избирал (аполитичный человек). И все молчат, что половина крестьян на страну не работают. Из них четверть вообще нигде не трудится. И не будет. Отучили за последние двадцать лет. Палкой заставлять нельзя, а сами многие просто не хотят. Но о ленности нашего местного населения регулярно говорил ещё А.Е. Теплоухов в докладах графу С.Г. Строганову.
   Это наш мирок. Наших местных начальников он вполне устраивает. Забот меньше. Вот только население уменьшается ещё быстрее. Но это забота самого населения. Хотя статистика говорит, что у нас "снова и опять" всплеск рождаемости. Мы статистику хорошо изучали и умеем ею пользоваться при надобности. Вот только рожать в районах негде. Винят в этом Виталия Казимировича. Но он тоже исполнял чью-то чужую волю. И создал в Кудымкаре Центр рожениц.
   А стараться понимать и воспринимать этот наш "современный мир", братаня, мне просто не хочется. Устали мы от него.
   Вчера принято интересное Постановление Правительства РФ от 06.03.2012 года N 194, в котором определены критерии эффективности использования и воспроизводства лесов субъектами Федерации, защиты ими лесов от пожаров, болезней и самовольных порубок.
   Постановление придёт через полгода, пока изучат, составят мероприятия, осмотрятся по сторонам. Подумают, какой ответ дать в губернию. Так время и пройдёт. Затем постановление постепенно забудется. Много их - инструкций и постановлений. А вот если на его основании помешать мне выписать лес на дрова для баньки, так это с удовольствием. И не дадут разрешение. Отчего же бы и нет. Такое уже бывало.

07.03.2012 г.

  
  
   Горит в окошке яркий свет,
   Шуршит бумажками совет,
   Бюджет кроит, как одеяло,
   Расходов - тьма, доходов мало.
  

ОАнаБель.

  
   1923-й год был временем активной перекройки административных территорий РСФСР. Во всех отраслях социально-экономической жизни избавлялись от монархического достояния, превращая в достояние республики. Сегодняшние политики напоминают мне наших предков-большевиков в деле отрицания предшествующей жизни. Только большевикам удалось построить СССР, а сегодняшним нашим, пока ничего. Коммунисты Советский Союз создали за пять лет, демократы с либералами строят уже 20 лет. Результат налицо. А ведь ещё пережили две войны: Мировую и Гражданскую. Спасибо, что не довели до гражданского противодействия в "лихие девяностые". Хотя без кавказских войн не обошлось.
   Декретом ВЦИК от 12 ноября была создана (объявлена) Уральская область. В течение 1923 года анулированы уезды и волости. Созданы сельсоветы и районы. У нас районирование проводилось в качестве эксперимента в числе первых по стране. С октября 1923 по март 1924 года. Завершено к июлю 1924-го года. Но в области сложилось неустойчивое положение, которое было незаметным и не особенно проявляло себя, благодаря твёрдой политике Уралобкома и облисполкома. А главное, за счёт умелой экономической политики Уралплана. Что сегодня есть в Америке и Европе и не существует у нас.
   Противоречивое звено (административная единица) - округ. Их в области было 16. В некоторых документах 15. С учётом создания Коми-пермяцкого округа считали 16. Я пересчитал трижды. Оказывается не везде учтён Верхнекамский округ, в котором жили наши отцы. Из него же выделен Коми-пермяцкий. Но это теперь уже не существенно. Округа отменили через семь лет, кроме национальных.
   Округ в сравнении с губернией сократился по пространству в четыре раза и по населению примерно также. Район занимал площадь в восемь раз меньшую, чем уезд, а по населению в 9 раз. Сельсовет по сравнению с волостью территориально "сжался" вчетверо. В сельсовете оказалось примерно четыре-пять бывших сельских обществ. В волости было семь-двеннадцать. По расчёту каждому сельскому совету определили около 1700 жителей. А району примерно 25000 жителей. Всё было научно обосновано не только в ссответствии с марксизмом, но и опытом административного переустройства, которые проводили почти все правители России, начиная с Петра Алексеевича. А Екатерина Алексеевна (Великая) сама расписывала каждое наместничество, все губернии, уезды и волости со спорной адмграницей. Было чему и у кого поучиться.
   А мне повезло увидеть "План распределения деревень по сельсоветам" нашей волости. Из него я привожу в качестве примера созданный Мелюхинский сельсовет.
   Мелюхино - центр Сельсовета, 24 домовладения;
   Тарабаева - 26 домов, до центра сельсовета 1 верста;
   Салтанова - 14 домов, 2 версты; Доронина - 7/4;
   Квать-Чунь - 17/4; Верх Лома - 12/5; Верх-Тюмень - 27/3;
   Нижний Тюмень - 17/3; Маслова - 16/0,5; Корзина - 14/10;
   Ершова - 10/9; Бачизёва - 14/1; Вавилова - 14/2;
   Димитриева - 8/2; Фотина - 14/3; Питоровский (?) - 6/3;
   Мальцева - 7/4: Филипповский - 12/5; Муртым - 5/5;
   Чубарова - 19/1; Яшкина 20/2,5; Куштыв - 3/5;
   Липина - 7/1; Обирина - 16/2; Наумова - 11/3;
   Пашина - 11/2,5; Соскова - 11/ 3,5; Н-Соскова - 17/2,5;
   Кивулёва - 10/5; Стан - 30/3; Демидова - 12/2;
   Керима - 16/2,5; Ручева - 4/3; Потапова - 20/5;
   В-Ядьва - 11/4; Митрошкина - 7/3,5; Петрованчикова - 10/5;
   Доронькина - 12/4,5; Русакова - 11/3; Сыскина - 12/3;
   Мачизятева - 7/2,5; Жганёва - 19/3,5.
   Сколько получается деревень при одном селе? Сорок одна. Деревни Питоровский и Филипповский переросли из хуторов или починков? Деревня Керима - ответа нет. Кер - это хлыст дерева. Керам - сделаем. Керим - имя, но не коми-пермяцкое. В 1923 году официального наименования коми-пермяков не было. Значит, не пермяцкое. В арабских сказках часто встречается имя Керим. Мадам говорит, что Керима - это деревня Терина. Далее рассуждать можно следующим образом. Кери - сделаем. Ма - мёд. Сделаем мёд. Пасеки, что ли, водились в ней. С заглавной стороны возникшего вопроса Ма - это древнее слово народа Коми, которое мы с вами уже "проходили и изучали" в предыдущих очерках. Земля. Сделаем землю? Наверное, обработаем. Вспашем, посеем, сожнём. Труд великий. У русских слово земля образовалось из общеславянского древнего корня "зем", означающее низ, пол, земля. А возможно и корень-слово "зём". Буквы "Ё" в алфавитах (азбуках) не было. А слово "назём" у русских почти забыто, но коми-пермяки любезно его для нас сохранили и успешно используют, считая его своим родным. Но назём - это не только навоз, это ещё и перегной. А перегной - снова земля. Но это мои умозаключения, а как считают научные работники, мне не интересно. Меня интересует больше, что и как говорили мои предки лет сто-двести назад и, что ещё сохранилось в разговорном обиходе. Мы начали с деревни Керима. Продолжим.
   А вот Митрошкина - часть современной Тюмени на левом берегу истока Тулеманики, где сегодня Анна Васильевна Мехоношина (Мелюхина) летом живёт. Возможно и так.
   Изучать нужно внимательно хотя бы имеющиеся документы. Некому. Зачем они нужны?
   Необходимо прочесть Фонд - коллекцию воспоминаний участников Гражданской войны (1917-1934 г.г.) У меня имеются только воспоминания Долдина. А вот что, интересно писал Яков Кононович? Он один из немногих, оставшийся в живых после 1937 года. И Фёдор Гаврилович тоже.
   Сегодня, оказывается, Восьмое марта. Вот здорово. Спасибо, женщины, что вы есть.
   С праздником!

08.03.2012.

  
  
   Мы бьём своих, чтоб прочие боялись,
   Чтоб гнев народа от себя отвесть,
   Чтоб конкуренты даже не пытались
   Критиковать наш строй и к власти лезть!
  

Александр Дыбин.

  
   Артур Михайлович мне дал выкопировку из газеты "Гэрис" (Пахарь) N 23 (324) от 27 февраля 1930 года. (Мягкого знака в конце слова нет). Это у меня мадам заметила и говорит, что напечатал неправильно. Очень мне окружающие "грамотеи" не нравятся. Сами не читают документы и не пишут. Только критикуют. А в названии, напечатанном на странице (листе), без мягкого знака. И буква коми-пермяцкая "Э" (буква "О" с двумя точками сверху) у меня на клавиатуре компъютера отсутствует. Газета уже является историческим документом. Другое дело правдив он или нет этот документ. А делать из него конспект не очень тактично к памяти автора и главного героя повествования. Тем более, что статья носит негативный характер. Но это мнение автора. Меня тоже заслушивали в марте 1985 года на заседании подобной комиссии и "строгали на всю катушку" за "развал работы". А я в должности председателя райпотребсоюза, в то время, проработал два месяца и был направлен в коллектив для "подъёма" производства. Так меня сначала на заседании комиссии "обгадили и наказали", а затем узнали, что я только к работе приступил, снова отругали, почему не сказал им (членам комиссии), что разваливали коллектив другие. А заслушивали по итогам работы предприятий района за прошедший год. Я же был направлен в январе нового года, ещё не ставшим отчётным. Почему не оправдывался? А мне интересно было, чем всё это закончится. За моей спиной стоял Райком, а я был его выдвиженцем. А в комиссии народного контроля, возглавляемой Иваном Ивановичем Шилоносовым, просто "проморгали" смену руководителей в Юсьвинском РПС. Сам Иван Иванович был в отпуске и отсутствовал. Виктор Алешков возможно и помнит тот случай, он был членом комиссии и предлагал отправить меня трудиться на Колыму. Впоследствии мы стали с ним хорошими приятелями. Сегодня видимо не ругают и не пугают. Страха нет. Это уже хорошо. Но, отчего-то нет и экономических результатов. Сегодня Россия выдаёт (производит) 3,2 % мирового ВВП. Но в основном "выдаёт" нефтью и газом. Никогда подобного международного экономического позора не было в нашей истории, даже в период разрухи Гражданской войны. Семён Мансуров после освобождения Иньвенского края от войск Сибирской армии, укреплял и поднимал народное хозяйство. И нужно сказать, что Семён пострадал за свою малую родину. Сегодня за неё никто страдать не хочет. Прошли те времена. И правильно. Зачем родина нужна. Патриотизм в девяностые годы прошлого века был очень осуждаем всеми "дерьмократами". Это Борис Николаевич так их называл. Кстати, на трезвую голову.
   Статья в газете называется "Разложившийся элемент". Но неискушённый читатель должен подходить к ней несколько критически и осмысливать аккуратно.
   Привожу её полностью и без изменений.
   "В декабре месяце 1929 г. бывший председатель Окрселькредсоюза Мансуров С.В. ОкрКК ВКП(б) привлекался к партответственности за пьянство и драку в селе Юсьве. За эти поступки Мансурову был объявлен строгий выговор с предупреждением, со снятием с работы, кроме этого ОкрКК ему запретила занимать ответственные руководящие работы в окружном масштабе. Мансуров после такого решения был направлен в Косу и был избран председателем Косинского райисполкома.
   Не прошло и 2 месяцев работы в Косинском Райисполкоме, Мансуров за это время снова наделал ряд политических ляпсусов в своей работе. В момент напряжённой классовой борьбы в деревне, в момент, когда рабочий класс и трудовое крестьянство напрягают все свои силы на выполнение пятилетнего плана весенних работ, в тот момент, когда выполняется государственное задание, план лесозаготовок, в этот момент Мансуров вместо того, чтобы вместе с батраком, бедняком и середняком крестьянином пойти единым фронтом по выполнению плана лесозаготовок, заставить кулака работать в лесу с выполнением повышенных норм, Мансуров всяческими способами помогал кулаку в освобождении их от лесозаготовок.
   Вот факты. 15 января фельдшер Батуев дал заключение кулаку Кучеву, что он работать может на лесозаготовках, а Мансуров накладывает резолюцию: "освободить от лесозаготовок" и пишет: "сообщить сельсовету". Или такой факт: пишет записку ликвидатору Шлякову, что в деревне Грушиной Федосеева, индивидуально обложенного налогом, можно принять в колхоз. Кроме этого имеется ряд записок аналогичного характера данных Мансуровым кулакам.
   9 февраля с.г. когда Косинский Райком партии поставил перед Мансуровым вопрос о его кулацких проделках, то Мансуров, припёртый к стене, заявил, что он больше не может быть членом партии и не может быть председателем Райисполкома. Райком партии своим постановлением исключил из партии Мансурова и снял с работы председателя Райисполкома.
   Вместо того, чтобы исправить свои ошибки Мансуров проявил малодушие и после заседания на квартире пытался покончить свою жизнь самоубийством. Произвёл выстрел в висок, но выстрел оказался неудачным, получил лёгкое ранение.
   Окружная КК подтвердила полностью постановление Райкома об исключении Мансурова из партии и со снятием с должности председателя Райисполкома.
   Партийная организация округа имеет перед собой явного разложившегося элемента, потерявшего классовое - пролетарское чутьё, скатившегося в явное оппортунистическое болото. Вместо того, чтобы ликвидировать кулака, как класс, Мансуров пошёл с кулаком вместе против лесозаготовок. Таким коммунистам в кавычках, не место быть в рядах Ленинской, большевистской партии. Вместо разложившегося элемента Мансурова, батраки, бедняки и середняки дадут в Ленинскую партию из своих рядов самых лучших, стойких борцов за социализм.
   Председатель Окр. КК Рубцов".
   В последующем Семёна обвиняли, "что он даже не смог застрелиться как человек". Жестокие нравы всегда имели место в нашей стране. Я думаю, что причина в снятии с должности и исключении из партии одна, как и для большинства организаторов коми-округа. Они в период "комизации" в конце двадцатых годов везде насаждали коми-пермяцкие кадры с националистической убеждённостью. Было время, когда русские просто изгонялись из районов округа. Я об этом писал в своих статьях о работе в милиции в двадцатые-тридцатые годы двадцатого столетия. Они публиковались в газете "Парма". Когда Полномочное представительство ОГПУ по Уральской области спохватилось, то начались гонения на Коми-пермяцких активистов. Многие покинули округ. Многих впоследствии расстреляли. Мы никогда не узнаем истинную роль в этих вопросах руководителей противоборствующих сторон маленького коми-пермяцкого края Давыдова с одной стороны, Тараканова, Пасютина, Якимова, Мансурова с другой. У Давыдова была своя команда, в том числе из коми-пермяков, уступавшая численно. У местных активистов - своя. Наши коми-пермяцкие учёные не хотят вскрывать этот прошлый исторический нарыв. По данной теме нет исследований. По крайней мере, мне не довелось их читать. Только приводятся документы без оценок времени и вскрытия причин. Причины вскрывались Уралобкомом и ОГПУ. А нынешних нет. Я неоднократно говорил на эту тему и с нашими учёными, и пермскими, но безрезультатно. А у меня слишком мало материалов, чтобы браться за работу подобного характера. Нужно работать в краевых архивах. И разрешат ли? Большой вопрос. Хотя известно, в нашем архиве есть общедоступный материал окружной партконференции 1-6 декабря 1928 года, после которой часть самых активных коммунистов из числа коми-пермяков по национальному возрождению народов Коми "заклеймена" шовинистами. Не помогло и "Товарищеское письмо товарищу Сталину И.В." Кого разогнали, а кто и сам выехал за пределы округа. Письмо, написанное Таракановым и Дерябиным можно прочесть в окружном архиве.
   Следует дополнить, что в сентябре 1924 года состоялось "Пермяцкое краевое совещание коммунистов по устройству Пермяцкого края". В прениях выступал и С.В. Мансуров. В итоге голосования 16 человек за присоединение к Коми (зырянской) области, а 13 человек за то, чтобы остаться в составе Верхнекамского округа. А, впрочем, зря они старались. Да, и мы тоже.
   А Семён Мансуров желал всем коми-пермякам добра и в первую очередь своему краю. Работал честно. Но, против русских руководителей видимо был настроен яростно. Национальные разногласия продолжались до Великой Отечественной войны. Факт, не афишируемый и властями, и исследователями. Сотрудники ОГПУ, направленные из Свердловска, не доверяли коми-пермяцким сотрудникам. Для арестов в 1937 году в округ были направлены около трёхсот курсантов военного училища. Цель: не допустить провалов в работе; избежать неповиновения; не допустить послаблений среди местных сотрудников НКВД и ускорения задержания всех подозреваемых, превращающихся в обвиняемых. Об участии военных курсантов в арестах нам ничего неизвестно, кроме того, что они здесь были. Возможно руководители области побаивались открытого неповиновения или даже сопротивления лиц, попадавших под арест. Ведь на имя Сталина поступал рапорт о связях коми-пермяцких коммунистов с финской разведкой. Но это было в 1937 году. А пока в 1930-м году шла подготовка. Только это уже другая тема.
   Данный разговор можно ещё немножко дополнить выдержкой из официального документа. Борьба за власть в округе шла в отрыве от населения. Привлекались парторганизации, чиновничий аппарат окружных и районных инстанций, а крестьянину было недосуг заниматься партийными склоками. Хотя постепенно склоки превратились в националистический раздор. Этим моментом, как первопричиной, через восемь лет и воспользовались сотрудники НКВД. Там тоже не дураки работали. Специалисты своего дела. Изощрённее партийных и советских функционеров.
   После смены руководства окружной партийной организацией новый секретарь окружкома ВКП(б) И.А. Артемьев написал письмо под грифом "секретно" в областной комитет партии, из которого просто приведу некоторые выдержки.
   "Положение с руководящими работниками в округе катастрофическое. В связи с ликвидацией здесь группы шовинистов из округа уехали самые сильные работники. Оставшиеся руководители не внушают доверия. За прямое пособничество кулакам снят с работы секретарь Кудымкарского РК ВКП(б) Бушуев, С.В. Мансуров - член окружкома, председатель окрселькредсоюза в Юсьве напился, дрался и потерял револьвер. За пьянку снят с должности зам. Председателя окрисполкома Снигирёв. С.Т. Боталов - заворг - сын зажиточного крестьянина - потерял доверие собирается уехать. Ф.А. Сыстеров - председатель ОИКа ведёт двойную игру в национальной политике, не терпит критики, местный национал."
   И так далее. Но пока обвинять в пособничестве контрреволюции опасаются. Время репрессий ещё не наступило. О Семёне Тихоновиче я тоже писал. Герой Гражданской войны, дважды орденоносец. У нас их было двое. Он и Павел Яковлевич Кашин из Гайн. Редкие люди. Но перефразируя "отца народов" можно сказать, что с приближением к коммунизму классовая борьба обостряется. Она имеет своё продолжение внутри класса. Нынешний (капиталистический) пример: Рыжков, Немцов, Кудрин, примкнувший со стороны Ясин, несогласный Ходорковский. И пошло - поехало. Все прикрываются народом, только от всех властей страдает население. Как это так? Сразу впоминаются слова М.А. Бакунина.
   "Народу отнюдь не будет легче, если палка, которой его бьют, будет называться палкою народною". Дословно не помню, но смысл таков. А каждый предшествующий начальник державший палку в руке "смывается" волной истории. "И был таков".
   Теперь понятно, что вопрос ликвидации национальных образований и конкретно нашего округа начал назревать через несколько лет после его создания. Почву готовили сами коми-активисты. Но Сталин не мог не продолжать "бессмертное дело Ленина" и теоретически развивал и на практике вынужденно закреплял "национальный вопрос". А В. Путин от идей ленинизма далёк. В. Жириновский ещё дальше. Даже я-ленинец, против национальной обособленности населения. Тем более в Российской "Полуфедерации". Федеративное устройство предопределяет сразу крепкую власть на местах с собственными возможностями социального и экономического развития. В пример можно было привести только, наверное, Шаймиева в Татарстане, но он тоже националист. Всё. Больше не было. А деньги Москва не зарабатывает, а только тратит. Нет в Москве предпрятий индустрии и аграрного сектора. Этот город Володе Ошмарину не нужен. Он для него помеха. И никто не берёт пример с американцев и не хочет создавать маленькую компактную столицу возле Ярославля или Владимира. Мы у Америки берём только ненужное. Потом сами признаемся в этом. И продолжаем увеличивать столицу в разы. Бай-бай Америка.

10.03.2012 г.

  
  
   Тяжёлое - забудется,
   Хорошее - останется,
   Что с родиною сбудется,
   То и с народом станется.
  

Иосиф Уткин.

  
   Сегодня одиннадцатый день весны по календарю. И, уже мало, кто знает, что это число марта можно назвать Днём рождения милиции Иньвенского края в составе Усольского уезда. Давно это было. И для большинства людей стало малоинтересным историческим фактом. Скуки ради приведу пару примеров из истории родной милиции. Промежуток между двумя полициями. При Временном правительстве в 1917-м году была создана милиция. При Ленине её назвали народной и вновь сформировали. Когда на Урал пришла Сибирская армия А.В. Колчака, то Омское правительство вновь создало в Иньвенском крае свою милицию, а не полицию. После возвращения Красной армии в Пермскую губернию, воссоздали рабоче-крестьянскую милицию. Стыдно было и Председателю князю Львову, и Министру-председателю Керенскому, и Премьер-министру Пепеляеву возвращаться к полиции. Не решались расстраивать народ. Председатель Совнаркома Ульянов (Ленин), тем более, был категоричен в этом вопросе. Причины очень глубокие и лучше их не затрагивать. Самое главное - функция. Кто кого бережёт или кто кого стережёт? Забудем.
   1918 год начался во вторник по Григорианскому календарю, что означало потерю целого дня в неделе. Поэтому весь год Европа его и нагоняла. Удалось не всем. Германия с союзниками потеряли не только понедельник. А начинали мы его в России по Юлианскому календарю (численнику). Европа жила по заветам календарного летоисчисления Юлия Цезаря до 1582 года. Затем по "настоятельным рекомендациям" Римского папы Григория Тринадцатого был введён новый календарь, где весеннее равнодействие падало на 20-21 марта, что всех устраивало. Жизнь зависела от земледелия. И календари привязывали к агроработам. Папа Григорий был интересный человек. "Откручивал" головы сторонникам реформации и сам, не заметив того, стал величайшим реформатором.
   Первые страны, принявшие папский календарь были: Испания, Итальянские монархии, Португалия и Речь Посполитая. Поляки и литовцы до настоящего времени гордятся тем, что были в числе первых. Литвинов забыли - нынешних белорусов. После них Григорианский календарь приняли Франция, Лотарингия, Голландия и пошли - поехали. Англия перешла на новый стиль летоисчисления в 1752 году, Япония в 1873. Советская Россия и Эстония начали новый отсчёт с 14 февраля 1918 года. После 31 января тринадцати дней в РСФСР и не существовало. Небольшое отступление от темы.
   1918 год был переломным в мировой истории. Тем более сложным для России. Седьмого января состоялось преобразование Алексеевской военной организации в Добровольческую армию. По моему мнению именно с данного времени нужно брать точку отсчёта начала (развязывания) Гражданской войны в России. Учёные считают по разному, тем более современные, ненавидящие социализм. Неуважающие историческую правду. Их немного, но именно они "заказывают музыку". Пока заказывают.
   В октябре 1917 года Генерал М.В. Алексеев организовал вышеназванную организацию для борьбы с большевизмом и подавлением революции. У него был лозунг: "Сын мой, иди и спасай Родину". Одним из первых сложил голову при спасении старой (прежней) Родины Лавр Корнилов.
   И лишь 28 января Совнарком РСФСР издал Декрет о создании РККА. До того революция двигалась по стране почти бескровно, за исключением отдельных городов. Как, например, московская молодёжь в юнкерских шинелях не приняла революцию. И пролилась кровь.
   А в промежутке между этими двумя датами собиралось Учредительное собрание на один день. Сами виноваты, нужно было не откладывать первое заседание, а собраться до 25 октября 1917 года по юлианскому календарю. На бога надейся, да сам не плошай. И для расширения кругозора читателя: почему-то не говорится вслух, что Феликс Эдмундович тоже был членом Учредительного собрания России.
   Преступность в переломные времена истории всегда поднимала голову и выходила на "большую дорогу". Нужен был страж порядка. Стражник нового образца. На 1 января 1918 года Усольский уезд включал в себя 52 волости. Многовато. И вот, 11 марта Исполнительный Комитет Усольского Уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял постановление об организации рабоче-крестьянской милиции. Сохранился Протокол N 16 от 11.03.1918 г. Приведу выдержки из него.
   "1. В каждой волости один старший Волостной Милиционер и один младший на каждые 3000 населения. ...в каждом сельском обществе выбираются особые от волостных сельские Милиционеры.
   3. Должности участковых комиссаров милиции сохраняются.
   5. Распределение волостей Усольского уезда по участкам комиссаров милиции желательно установить в следующих пунктах:
   1 уч. в г. Усолье, 2 уч. в с. Веретье, 3 уч. в г. Соликамске, 4-й в зав. Кизел, 5-й в зав. Майкор, 6-й в зав, Чёрмоз, 7-й в с. Нердвь и 8-й в с. Кудымкор." (Зав. - завод).Было предусмотрено, что выборная милиция содержится на средства местных Советов, а содержание восьми участковых и одного уездного комиссара милиции относятся на уездные и общегосударственные средства.
   Когда господин Бурбулис и "иже с ним" усердно разрушал МВД СССР, а затем создавал местную милицию с целью раскола всей милицейской системы, то он (Бурбулис) ссылался на опыт полиции США и её ФБР. Зачем нам чужой опыт. У нас самих всё это было. Притом (при том), что пролетарии Усолья и не знали возможно, что существовали САСШ*. Рабочий ум всегда недооценивался. Но нынче даже Владимир Владимирович вспомнил о нём (рабочем) в свою предвыборную кампанию.
   Первых милиционеров Юсьвы и Мелюхино не знаю. А Майкора и Юрлы прочёл в документах.
   Скуки ради "пробежался" от Усолья до Америки и обратно. А день бывшей коми-пермяцкой милиции исчисляется с апреля 1925 года. Мы не будем ждать месяц апрель и расскажем об этом заранее. Коми-округа не существует. Милиции не существует. Двух третей наших деревень не существует. Такова политика государства. Её критиковать опасно.
   Не будем вспоминать, как создавался округ, местное население знает. После февральских событий в Кудымкаре, 3-5 апреля 1925 года прошёл 1-й окружной съезд Советов. Делегаты избрали Окрисполком 1-го созыва в составе 21 члена и 7 кандидатов к ним. Те в свою очередь выдвинули и избрали 7 членов Президиума. Иерархия. Всё не просто так.
   В структуре окрисполкома был утверждён административный отдел во главе с его начальником, членом ОкрИКа, Колыхматовым Петром Евлампиевичем. Юсьвинский земляк, он служил в ЧК и активно работал по вхождению Пермяцкого края в состав Коми-Зырянской автономной области. Последняя должность - первый директор Косьвинско - Иньвенского сплавного рейда. Арестован в период репрессий и умер в камере тюрьмы.
   Адмотдел имел подразделения: Общий, Окрмилиция, УР, ЗАГС. Штат аппарата по отделу и районам составлял 32 человека. Всё.
   С пятого апреля 1925 года, после утверждения структуры окрисполкома, можно считать день рождения коми-пермяцкой милиции. Мы успели выпить за её процветание в 2000-м году в честь 75-летия узким кругом. Но бывший начальник УВД Владимир Анфёров как чувствовал, что окружная милиция недолговечна и не разрешил публиковать юбилейнй материал. Вовремя "не обмыли" это дело и закончилось "со всеми святыми за упокой". Ни округа, ни милиции. Правильно.
   Забыл сказать, что первый уездный съезд начальников милиции и волостных милиционеров состоялся 24 июня 1920 года. Он определил перспективу окончательного искоренения преступности в уезде и новые структуры подразделений. В Усолье первыми провели съезд среди остальных уездов Пермской губернии. Усольский (Соликамский) уезд среди горнозаводских территорий губернии был одним из передовых во всех отношениях совместно с Нижне-Тагильским промышленным округом.
   Э-хе-хе, мужики. Многое же мы потеряли. И никто не признаётся в "бездеятельности содеянного".
  
   _________________
   * В 1918 году не было СССР, а пока только республика Р.С.Ф.С.Р. (Писалось через точку). Названия "США" тоже не существовало, а были Северо-Американские Соединённые Штаты. Но это к нашему делу не относится.
  

11.03.2012 г.

   На святой Руси от века
   Нет главнее человека.
   Кто не Пётр, тот точно Ваня,
   И не счесть его призваний...
  

Алалыкин (?).

  
   Ивана Михайловича Истомина я знаю уже достаточно давно. После его возвращения в Юсьву из Чукотского округа стал видеть очень часто. Разговаривали о жизни, и Ваня рассказывал о проведённых годах на Чукотке. Показывал фотографии, привезённые с собой с противоположного от нас конца России. И даже подарил чукотский сувенир из оленьей кожи.
   Иван порой приходит к нам и регулирует мой компъютер. Ранее он работал преподавателем информатики на Чукотке и с любым компъютером "на ты". После приезда он женился и жена родила ему прелестную дочурку Танюшку.
   Всё текло своим чередом и тут мне довелось прочесть статью в газете "Парма" N 15 текущего года о нашем Иване. Из неё я и узнал, какой он замечательный человек. Я вполне серьёзно и без иронии. Молодец автор. Статья называется "Иванов фото-факт". И подзаголовок "Юсьвинский фотограф знаком даже с Абрамовичем". Про это мне тоже довелось слышать от Ивана. Смысл в том, что Ваня сын Розы Ивановны и внук Ивана Гордеевича, значит понимание искусства ему не чуждо. Передалось с генами. Одно слово,- Тюменский мужик.
   Иван провёл несколько фотовыставок и за участие в каждой имеет ряд дипломов и грамот. Чувство художественного вкуса ему не изменяет.
   Отремонтировал дом, поселился с супругой и дочерью. В деревне жить не просто. Но он думает о будущем своей семьи. И никто не сомневается, что Иван разумно построит своё счастье.
   Так живут выходцы из Тюмени.
  

12.03.2012 г.

   Туберкулёз, как снегопад. Не знаешь, когда выпадет и как долго продержится.
  

Парамон Азартный.

  
   Вчера в день метеоролога ездили на рыбалку на Иньву. По прогнозу и фактически денёк был морозный, с восточным ветром. А он очень неприятный. Рыба его чувствует и не клюёт. Но на уху поймали. Степан Степанович даже крупненьких палтушек* наловил, но половину из них у него утащили сороки. Наглые твари. Пока мы обедали, они оставленную рыбу возле лунок у Степана и "подобрали". Всегда выбирают самую крупную. Я гонял их однажды. Схватила у меня леща, лететь не может с ним, падает, а рыбину не выпускает. Уволокла (утащила). Я по глубокому снегу не смог догнать.
   В предыдущую среду тоже ездили, но метеосводка оказалась очень обманчивой. Обещали тепло и небольшие осадки в виде дождя. До обеда мела метель. Ничего не было видно. Ветер, вместо обещанного юго-западного, дул с северо-востока. Но после пятнадцати часов появилось солнышко. Немножко поймали. Немудрено, если на наши 10 метеостанций на Дальнем Востоке, китайцы имеют 198 в одной провинции. А на Урале не лучше обстановка. Мы пользуемся долгосрочными прогнозами, которые "любезно" нам предоставляют американцы. Но метеопрогнозы являются важной составной частью военной тактики и стратегии. Вернее, учитываются и применяются при их разработке, И после этого, кто же нам даст правдивую информацию на полгода вперёд? Никто. Но метеорологов ругают все. А они - самые нужные стране специалисты в наше время. И мучаются и "варятся в собственном соку" и им же больше всех достаётся бранных слов.
   А сегодня, оказывается, Всемирный день борьбы с туберкулёзом. И мне сразу же вспомнился недавний разговор двух старушек в здании городской больницы. Я проходил медицинское обследование на предмет кардиологического лечения и ожидал своей очереди. А пенсионеров всегда в больнице великое множество, поэтому я редко хожу к врачам. Нечаянно услышал, что в округе скрытая эпидемия туберкулёза в самом разгаре. Одна старушка, видимо бывший медицинский работник. Много знает. В крае обстановка серьёзная, около ста больных на 100 тысяч населения.
   Я ещё подумал, что не много. Но если сложить и представить, какую заразу они несут детям, то многовато получается. В округе, оказывается около 140, а Кудымкаре 150 больных на 100 тысяч человек. По их словам, выходит, что у коми-пермяков настоящее национальное бедствие. А господин Песков - представитель В.В. Путина, говорит, что коми-пермяки после объединения стали жить гораздо лучше во всех отношениях. Правильно Песков поступает, зачем мусор из избы выносить, тем более он сам в этой избе не живёт. А прилично благоденствует в Москве.
   Я про данный разговор забыл, а сегодня в день "борьбы" вспомнил. Мужественные люди - наши врачи и персонал, которые каждый день работают в тубдиспансере. Все им должны быть признательны. Но, видимо, не могут пока справиться. Значит, возможности таковой нет у врачей. Туберкулёз является болезнью нищих, бедных, ссыльных и заключённых. Так было всегда. Социализм немножко это дело выправил, Временно. Сегодня снова покатились по наклонной. Но население особо не переживает, значит ничего страшного пока нет. Министр Быкариз по данному поводу уже собирал докторов и начальников у себя. Видимо определились активизировать профилактику и лечение.
   _____________
   *Палтуха (палтушка) рыба, представляющая для рыбака определённый интерес. По внешнему виду напоминает подлещика. Мы её ловим все, а название не знаем. Вероятнее всего это густера. А слово палтух обозначало жердь, на которой сушили рыбу и мерёжи. Но здесь мнения расходятся. У нас для мерёжи существовали вешала.
   Палтуха в Иньве появилась с созданием Камского водохранилища. Раньше, до активного вмешательства человека в природу, густера нерестилась в определённых местах возле Орла и Тамана. Поближе к строгановским угодьям. Сейчас она везде. Глистов в ней много, однако. Но, говорят, вкусная. И водится её у нас теперь немеряно (много). Я тоже её ловлю, но не ем. Крупных окуней уважаю покушать.
  

24.03.2012 г.

  
   Лезем мы порой из кожи,
   Чтоб задобрить бездарей.
   Очень жаль, что так похожи
   Съезды все, страны моей.
  

П. Азартный.

В. Чарцев.

  
   В понедельник заехал навестить доктора Гребнева и Артура Михайловича. Вадим Павлович готовит собственный художественный фотовыпуск "По святым местам Коми-округа". Точное название не знаю. Я ему рассказал, что по церквям нашего региона проводила съёмки и создавала брошюру М.В. Тюшева с А.А. Быковым. Марина подарила мне несколько фотографий фресок Купросской церкви. Я ведь бывал внутри её лет тридцать назад и внимание не обратил на оформление стен. А на фото они выглядят шедевром. Так и есть на самом деле. Росписи церковной уже 250 лет.
   Случайно встретились с Александром Сергеевичем и он рассказал, что состоялся Первый Съезд Коми-пермяцкого народа. А я помню, что аналогичное мероприятие проходило в двадцатые годы прошлого века. Сам Савельев является председателем общественного движения "Коми-пермяцкий народ". Из разговора я сделал вывод для себя, что Александр, прежде всего патриот этого Съезда, а не народа. Хотя знаю, что благодаря ему, и Валерию Дерябину, наша местная культура прошлых столетий пропагандируется в обществе. Однако приведу его слова из газеты "Парма": "У нас территория сельская, много проводится реформ, но, к сожалению, не в пользу населения. Меня волнует политическое место съезда." Молодец Саша. Всё так и есть. Политического места в общественных структурах съезду умышленно не определили. В недалёком будущем будет заметно, что ничего не изменится. И со вторым замечанием согласен. Российские реформы нынешнего "помола" оказались гибельными для коми-пермяцкого села. Говорят, что на Северном Кавказе стало намного лучше. Видимо нужно уничтожить нашу деревню до онования, а затем построить заново. С мечетями. Как полагается.
   Я приехал домой и просмотрел в интернете видеозаписи съезда и выступлений в "кулуарах". Всё стало на свои места. Съезд проведён по указанию свыше с целью выбора делегатов на Финно-угорский конгресс в Венгрии. Перед мировой общественностью в грязь лицом нельзя ударять. Во избежание отклонений от запланированных "норм", руководство съездом быстренько взял на себя истинный "коми-пермяк" и руководитель администрации губернатора Фирдус Алиев. Ну, и что? Есть же у нас коми-пермяки в Тюмени по фамилии Мансуровы. А здесь Алиев.
   Международные финноугорские организации борются за выживание своих народов на земле. А у нас даже коми-пермяцкого народа нет, как сказал один из делегатов съезда после мероприятия.
   А Леонид Рассада высказал примерно следующую мысль: "власть готовила съезд подпольно и полуподвально". "Местная власть не легитимна сама по себе" Я понял так, что по своей сущности. А по текущему законодательству всё у нас вполне легитимно.
   Раз я ничего не слышал о данном мероприятии до встречи с Савельевым, то поинтересовался у соседей в нашем доме. Никто не знает. А они почти все коми-пермяки. Позвонил Василию Фёдоровичу сегодня. К нему по дороге в мастерские заезжает масса народа (автоводителей и автолюбителей). Никто ничего не говорил ему про подобное событие "международного масштаба". Но он услышал после публикации в газетах, что собирались в Кудымкаре делегаты. Василий их не избирал, его мать не избирала, моя супруга не избирала, соседи тоже. Прав Леонид Рассада не в отношении начальства, а по выборам делегатов. Молодец Лёня. У нас всегда все куда-нибудь ступают, иногда вступают.
   А один сосед сказал: "Что-то их съезд здорово смахивает на большевистскую сходку. Те тоже скрыто собирались, а потом (затем) в прокламациях рассказывали свои идеи. Конспирация, возможно. А нужна забота о людях".
   Ребята! Забота о национальных меньшинствах - самый болезненный и серьёзный вопрос. У нас рабочих мест нет. Вся безработица носит латентный (скрытый) характер. Ничего от государства не нужно кроме одного: дайте людям возможность работать. Есть опасения, что государство не успеет. Но государство у нас "мудрое". Оно устами чиновников говорит: "Создавайте себе работу сами".
   Ищите, да обрящете, толцыте, да отверзется.*
   И не надо проводить этих съездов. Поручите министру Игорю Быкаризу и он назначит и направит делегатов сам без лишних затрат, нужных, и лояльных Краевому руководству. Нечего комедию ломать. С половиной делегатов, похоже, так и поступили (назначили). Это я понял из публикаций в прессе и видеозаписи в интернете. А коми-пермякам не привыкать обижаться. Они народ отходчивый. Кто в душе, а кто и на тот свет отходит. Одно спасение, что третья часть живёт за пределами их ареала постоянного проживания. Этим они своих детей спасают. Так мне Валерий Константинович недавно говорил. У него нужно спросить про съезд. А зачем он мне этот съезд? Последнему Тюменскому жителю Владимиру Ошмарину он тоже ничего не даст. Володя про него и не слыхал (не слышал), наверное. Нечего голову "туманить" чепухой. Скоро пахать нужно будет. Правда весна ещё не наступила. Каждый день снегопады и мороз с ветром. Все дороги передувает снегом, но их на удивление всем - чистят. В селе почищены. До Майкора почищены. От Оней до Иньвы шесть вёрст дорога почищена, не грех и пятьдесят рублей за проезд по ней заплатить. Это уже нормально.
   Но помню я, что когда-то юсьвинский сосед Владимир Анатольевич сказал: "Я тогда буду уважать наши местные власти, когда они тротуары в селе везде постелют и зимой их очищать от снега будут".
   Сбудутся твои мечты, Володя. Тебя и поставят эти тротуары чистить. И правильно сделают. Всё какая-то работа для человека безработного.
   Нынче Владимир мне говорит: "Я голосовал за Прохорова, он при случае избрания мне работу даст и десять тысяч евро зарплату положит". (Шутка, возможно).
   - Володя, Прохоров есть "новый тип рабовладельца". Так коммунисты говорят. А раб не наёмная сила, а средство производства. Но ты мечтай. Мечта жить помогает.
   А ведь Владимир Анатольевич Мелюхин, отнюдь не глупый человек.
  
   *Церковно-славянский афоризм, построенный нашими предками из Евангельского текста. Переводится как "Ищите, и найдёте; стучите и вам откроют".

29.03.2012 г.

  
  
   Округ, округ не серчай,
   Раз не нужен, то прощай!
   Заживём мы в крае всласть,
   Лишь не лопнула бы власть.
  

Рro* нас.

  
   Есть у меня книга в двух томах весьма полезная для наших краеведов. Называется "Национально-государ-ственное строительство коми-пермяцкого народа в документах и материалах". Рассматриваемый период с 1917 по 2006 г.г. Сборник данных документов создавался под руководством Анатолия Евдокимовича. Труд солидный и работа достаточно серьёзная. Но и профессор Коньшин человек не простой. Он единственный из нашего бывшего округа занесён в Международную Почётную книгу видных учёных биографического центра университета в Кембридже в 2006 году. А Кембриджский университет всегда котировался выше, чем МГУ. Обидно, но наши университеты пока не дотягивают до европейских по большинству параметров. Жаль. Учёные без государства тоже беспомощны.
   Двухтомник мне подарил Анатолий Евдокимович около шести лет назад. Я его почитывал часто, а когда прошёл новый "съезд" нашего населения, то вновь перелистал "умную" книжку.
   Первый съезд представителей пермяцких волостей Иньвенского края состоялся 15-16 декабря 1917 года. Строгановская власть на владение и управление имением была аннулирована. Создан земельный комитет по управлению землями и лесами. Председателем избран А.Ф. Караваев. Однако с последующими съездами (вторым и третьим) земельный комитет уже выполнял функции революционного комитета.
   25-28 марта 1923 года прошёл Первый съезд культурных сил Коми (Пермяцкого) края. Определились, что детям в школах необходимо изучать родной язык наравне с русским. Одновременно пора подумать о своей коми (пермяцкой) литературе. От этого съезда было больше всего пользы. Но первых коми-пермяцких писателей и поэтов репрессировали, что на время затормозило развитие литературы местного населения.
   Первый окружной съезд Советов прошёл 3-5 апреля 1925 года и создан окрисполком во главе с С.Ф. Давыдовым. Выше я об этом уже написал. Забыл сказать, что наш тюменский земляк С.В. Мансуров на первой окружной партконференции был избран (выбран) кандидатом в члены окружкома партии. На Съезде советов округа его выбрали членом окрисполкома с закреплением кураторства над (за) Косинским РИКом.
   Замучал меня компъютер. Он сам печатает везде двойное "СС". Коссинский. Опять две буквы с. Сам добавляет через секунду. А я вычищаю. "Упрямый", как моя жена. Коми-пермяки все упрямые - национальная черта. Русские не учитывали этот фактор и в двадцатые годы и сегодня, кстати, тоже.
   Нужно сказать, что Уралобком уже не доверял коми-пермяцким коммунистам за их националистические проявления. Поэтому первым председателем окрисполкома был избран майкорас Давыдов. Первым окружным прокурором судья 7-го участка Брагин Д.С.** (Майкор). Но через четыре года Брагин стал активным сторонником изгнания русских руководителей со своих постов. Сергей Фёдорович поздно спохватился.
   Первый ответственный секретарь окружкома ВКП(б) Караваев - уроженец деревни Егичи Кудымкарского района. Проверенный на работе в земельном комитете. А комитет исполнял роль ревкома. Прошёл с Блюхером по тылам Сибирской армии. Работал в Верхнекамском округе на партработе. Но свои национальные кадры должны быть на передовых ролях. Однозначно. Но под контролем. И, слава богу, что Караваев и Давыдов, благодаря своей природе выживания, остались живы после "мясорубки" тридцатых лет. Благодаря тем, кто "помог" им покинуть вынужденно Коми-округ. Если бы они продолжали работать в округе, то, возможно, тоже бы погибли. Последующие были просто расстреляны. В этом неизбежность их судьбы. Настоящие люди неразрывно связаны со своей родиной. Их нельзя отделить друг от друга.
   Но я и не думал рассказывать об образовании национального округа. О перестроечном "базаре" девяностых годов лучше умолчать. Хотели провозгласить "республику", "автономную область" и жить благодаря не экономике, а той эйфории мнимой свободы, которая царила в те времена. Да вот "обкакались" понемножку. Абсолютной свободы в мире не существует, тем более в России. И округ стёрт с лица планеты. А виноват всегда дядя. Пермь, конечно, тоже подножку подставила, но больше мы сами. "Толк из нас вышел, а "бестолочь" осталась". Извините. Это я сам про себя. Я же в округе остался. Умные люди его покинули. Некоторые с деньгами.
   Пора говорить про наш Мелюхинский сельсовет в период районирования и создания "национального образования". Вот так. Мне сразу хотелось с этого начать, да новый "первый съезд" меня с толку сбил. Некоторые умные мужики давно поняли бесперспективность игры "в салочки". И отказались участвовать в "театре марионеток". Не надо возмущаться. Это не мои слова, а истинных коми-пермяков. Лучше вернёмся к деревенькам.
   Я не соблюдаю хронологию - она мне не нужна. Уроженцам Тюмени вообще без всякой разницы.
   Итак, 27 февраля 1925 года собралась местная комиссия по формированию земель и территорий национального округа во главе с Сергеем Фёдоровичем. Решили-постановили достаточно много. Смотрите сами.
   Создать Кудымкарский район из 549 населённых пунктов с населением 56340 человек. Солидный район. Перешли к созданию Юсьвинского. Договорились выделить из Верх-Юсьвинского сельсовета деревни Агеево, Позагорт, Поляково, Поляковский, (в Боталовской стороне была деревня Поляки), Фирсово, присоединив их к Мелюхинскому сельсовету.
   Юсьвинский район начали "собирать" из сельсоветов, отходящих от Кудымкарского района: Юсьвинский, Харинский, Боталовский, Мелюхинский, Архангельский, Карасовский.
   Из Майкорского района включить сельсоветы: Купросский, Тиминский, Доеговский, Крохалёвский и Аксёновский. К Купросскому сельсовету присоединить деревню Васькина. Из 11 сельских советов создали (слепили) новый район с населением 25 282 человека. Майкорский район был обречён. Что со временем и случилось. Его просто ликвидировали за ненадобностью, а территорию присоединили к Чёрмозу. Майкорасы гордились, что у них был в составе района "национальная территория", но к пермяцкому населению относились просто терпимо. А уважали и признавали только жителей Купроса. Там было обрусевшее население. А С.Ф. Давыдова перестали признавать за своего. Вот почему он спешил из Кудымкара без остановки на пароход в Усть-Пожве, не заехав домой. Бог им всем судья. Не нам судить своих предков. Все они достойны уважения, что были Людьми с большой буквы. Ныне, такие мужики, редкость. Наверное, есть, но, маловато. Давыдов с соратниками и оппонентами занимались социализацией и производства, и человека в новом обществе, а нынешние политики - капитализацией с целью накопления капитала в своём кармане.
  
   ______________
   * Забыл сказать, что "Рro" в переводе обозначает "за". Но у нас, иногда "за" нас, а иногда "о" нас. Иначе "про" нас. Не воспринимайте всерьёз. Книга же несерьёзная. Так, баловство одно.
   **Для расширения кругозора читателя кратенько расскажу о Брагине Дмитрии Степановиче. Интересной судьбы был человек. Он родился в Косинской волости Соликамского уезда. Получил начальное образование. В Тридцатые годы "судьба" забросила его в Северо-Казахстанскую область при её выделении на должность председателя облсуда (август 1936 - август 1937 г.г.). затем он переведён на должность начальника статистического отдела Наркомата юстиции Казахской ССР. Проживал в г. Алма-Ата. Арестован, осуждён "тройкой" во избежание настоящего суда и в 1938 году расстрелян. Реабилитирован 4 октября 1957 года за отсутствием состава преступления. В окружном архиве есть его личное дело на шести листиках. Создано в 1931 году.
  

30.03.2012 г.

  
  
  
   Газета - наш рупор,
   Газета - наш ступор,
   Газета - прогресс,
   Газета - www. press
  

Paramon Azartniy.

  
   Выше мной было сказано, что газета "Парма" в последнее время во многом сдала свои позиции, нарушая былые традиции. Видимо от возраста совсем беззубая стала. У молодых они покрепче, по себе знаю. А официальную информацию читают трое из десяти читателей. Возможно, при великом уважении к нашему старейшему изданию, даже четверо из десятка. А остальные материалы в силу их "интересности" и значимости. Но, вы знаете, от уровня образованности читателя почему-то не зависит. Значит, средний читатель в Коми-округе достоин уважения - умён, однако. Но жители остального Пермского края считали ещё лет двадцать назад, что население округа, то есть мы, крепки "задним умом". Это даже на областных совещаниях звучало. Думаю, что отношение к нам не измнилось до сих пор. Даже можно судить на таком маленьком примерчике, как проведение "суженного заседания коми-пермяцкого народа". Его проводил не коми-пермяк, а пермяк из краевого центра. Мелкая деталь, а неприятная. Да, ладно. Не такое переживали, а на мелочи внимания обращать себе во вред. Тем более я тоже не коми-пермяк. Анатолий Евдокимович когда-то "пробивал лбом" каменные стены, плюнул, наверное, в душе, и отказался участвовать в дальнейшем национальном "маскараде". Он уже давно всё понял. Поняли и мы - интернационалисты. Вернее, знали, что скрытый русский национализм в период "разгула демократии" не позволит процветать национализму братьев меньших. Так, побаловали, и хватит. Сегодня тем более. А для международного мнения - пожалуйста, в пределах дозволенного и в соответствии с Основным Законом.
   Опять начал не про то говорить. Мы же о газете речь ведём.
   Недавно узнал, что руководителем коллектива газеты "Парма" назначили Зою Ивановну Ражеву. Она человек творческий, поэтому я сразу подумал, что она приподымет уровень окружного печатного издания. Хотя работала на радио и телевидении, но одно другое дополняет. Сегодня мои "мадамы" принесли свежую прессу, а я всегда начинаю читать с местных (окружных) трёх газет. Раньше читал Юсьвинскую газету, но теперь не трачу на неё времени. А зря, наверное. Чем на пенсии заняться? Чтением.
   Прочёл на последнем листе: "Директор МАУ "Газета Парма" З. Ражева. Аббревиатура МАУ мне очень не понравилась, похожа на МЯУ, хотя я даже не знаю, что это такое. Я думал, что она главный редактор, оказывается, есть и директор. Эта должность выше, чем редактор. Здесь ещё и финансово-техническое руководство и ответственность за творческий коллектив. Значит, директору можно морально и финасово наказывать всех своих подчинённых. Ремешком "ниже талии по спине", как Людмила Павловна говаривала в молодости. Но она имела ввиду - погладить. Э-э, пороть надо. Гласность, демократия и порка должны совмещаться. Поэтому есть надежда возрождения. Ражева справится на новой должности со своими обязанностями.
   Сразу оговариваюсь - я разговариваю сам с собой на базе компъютера. Забыта главная задача газеты - просвещение. Не вытягивают это дело. Почему? - оно не нужно ни учредителям, ни газете. Дохода нет. Что мы имеем? Рекламные модули, объявления, порой дюже "неопрятные", предложения услуг и товаров вне рекламы, примитивный маркетинг, продажи, контакты и тому подобные "проявления". Может я и не совсем прав. Жизнь диктует свои правила. Деньги нужно зарабатывать, а они не пахнут. Учредители оказывают давление. Устав, наверное, какой-то имеется газеты с учредителями. А учредители - "слуги" народные. Министр в переводе - слуга. Но к нашему "слуге" и в кабинет попасть невозможно. Я к его предшественникам пытался зайти. Близко не подпустили. Они бы - учредители, были поизворотливее, да посмышлёнее, то сами "замыкали" газету на недостатках работы в городе и районах, чтобы вернуть устойчивое положение пошатнувшейся обстановке. У нас лучше любой дефект скрыть от населения, пока не лопнет. На учредителей меньше внимания обращать - директора сменят. А учредителей сменить невозможно. Но Ражева своё мнение, кстати, всегда имела. Посмотрим, сохранится ли оно у неё (?).
   А читателям без разницы каков тираж газеты. Двадцать тысяч или четыре. Для газетчиков разница чувствительная.
   Нас учили когда-то задачам коммунистической прессы, но они сегодня недопустимы. Сегодня читаешь, порой центральную "жёлтую прессу" и понимаешь, что извращённая информация развращённой печати нравится части людей. Этим всё сказано. Рейтинг зависит от выдачи информации на потребу.
   "Рыцарь революции" Лев Давидович прописал простецкую истину: "Первая задача красноармейской газеты - стать как можно ближе к красноармейской массе. Газета должна отражать жизнь красных частей, их думы, их нужды, их запросы. Эта задача может быть разрешена только при условии, если в каждой части найдутся корреспонденты и сотрудники газеты...".
   Если опубликовать данные слова бывшего председателя РВС Республики сегодня, то большинство наших газетчиков три дня на работу ходить не будут. Будут хохотать до упаду. Надо мной и Троцким. Ишь, ты. Нашёл, что вспомнить. А я горжусь нашей историей на всей её протяжённости. Но так поступают не все. Мой брат, проживающий в ФРГ, написал мне недавно: "Я горжусь тем, что вбил последний гвоздь в крышку гроба на похоронах социализма". Я не буду комментировать его слова. Я горжусь моими дедами и старшим братом отца, которые воевали на фронтах Гражданской войны за революцию. Горжусь моим отцом, который эту революцию с социализмом защищал в годы Великой Отечественной войны. Меняются люди, меняются взгляды на жизнь, меняются идеи и помыслы. Жизнь не стоит на месте. Вчера ты "коммунист", сегодня "либерал", завтра "праведник божий". Но послезавтра нас никого уже не останется на грешной земле. Так что же мы оставим после себя? А пока - ничего!
   А некому и нечего оставлять в деревне по названию Тюмень. Скоро там последнего жителя не останется. Государство ждёт, когда она прекратит своё существование. А она держится "треклятая" до сих пор. Надо, же. Пока мы есть - будет и она.

05.04.2012 г.

  
  
   Болела Русь - болели деревушки,
   Боль деревень больна для нас для всех,
   Но если возрождаются церквушки,
   В деревни возвратится детский смех.
  

(аеg)

  
   Со всех сторон на нас обрушивается информация. Я от неё "отмахиваюсь". Лишняя никогда не нужна. Сходил на приём к врачу, пока ждал очереди,- старушки "жужжат" безумолку. Без перекуров. Отключаюсь, чтобы не слушать информационные сплетни. Включил дома компъютер - в нём без моего вмешательства "выскакивают" различные вставки информационного характера. Включил телевизор, а в нём опять рассказывают, что за краткий период в стране разбились три вертолёта и самолёт под Тюменью. Снова упал космический объект. Неладно ведь что-то ребята у нас. Детей крадут и убивают. Еженедельно. А лучшего впереди не предвидится. Пока. У всех надежды. Надежда умирает последней. Веры нет ни в бога, ни в чёрта. Верили в царя, верили в бога, верили в социализм и коммунизм. Поверили в демократию, а когда она не состоялась, нам предложили либеральные ценности. А их (либеральные ценности) на мою пенсию никак не приобрести. Но в стране уже появился "либералиссимус", как высказался Леонид Шебаршин, ныне покойный. Сегодня, заплутав в закоулках безыдейности, снова предлагают идти по новому кругу православия. Но верит тот, кто грешит. Или грешил. Или хочет согрешить. А церковь только рада подобному привлечению паствы к "вере". Идиотизм? Нет, видимо массовое заболевание. Но есть и проблески здравого смысла в этом. В Юсьве хотят возродить храм. Деревянное здание его было построено (поставлено - храмы ставят) в 1768 году. Остатки церкви приобрели за триста тысяч рублей и разобрали до фундаментов. Пристрой в каменном исполнении, говорят, Галина Федосеева отдала безвозмездно. (Если правда, то молодец!) Но на строительство денег уже нет. Закончились. Я на стороне этих людей. У них правильные помыслы в окружающей бездуховности населения. Созидание. Пусть, даже и не смогут сразу построить, зато делом заняты - материальным. Но духовность не обязательно должна быть религиозной. Религиозность чаще перерастает в фанатизм. У мусульман подчёркиваем и показываем, а у православных замалчиваем и скрываем. А фанатизм порождается безыдейностью. И этих людей я знаю, вижу, разговариваю с ними. Но сказать им об этом не могу. Нельзя, оказывается. Оскорбятся. У них жизненного выхода иного нет. А верить нужно со знанием и сознанием. Наши люди верят подкоркой, мозжечком. Значит, вера у них прячется глубже. Мне не понять никогда "слепую веру", которая в душе, а не в мозгу. Учёные сделали открытие, что любовь - добровольное сошествие с ума. Её сознанием не охватишь, она в душах его и её. Значит, любовь к Богу повторяет обычную любовь, но на новом уровне, пусть даже качественном. Вот это "сошествие" и дало людям "пришествие сына Божьего". Мессию Христа. Если верить Евангелию и современным научным изысканиям без религиозных "изысков".
   Церковь говорит, что свободу мы получили благодаря нашему Спасителю. Абсолютной свободы небыло даже при отсутствии государства. Да и сама церковь накладывает на верующих тяжкие оковы сдержанности и послушания во всём. Вериги совести. В результате ни того, ни другого. Зря стараются. Слышу, как соседи пришли с церковной службы (заутрени?). Благую весть несут. Сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы. Царицы небесной. А плотника Иосифа незаслуженно забыли, хотя он и был царского рода "колена Давидова". Все мы плотники по жизни. Престарелый Иосиф взял в жёны Марию, когда та уже была беременной, и после рождения спасал от Ирода, и воспитывал Иисуса как своего сына. Да, Марию тоже содержал и воспитывал с 14 лет. А прожил до 110 годов. Лет тридцать, наверное, с ней ладил. Обручник, одним словом. Ладно (хорошо), что католики вспомнили ещё в раннем средневековье про мужа Марии и закрепили его статус (правовое положение) в сонме (собрании) святых с применением в церковной практике. В частности в монашеских орденах. А может и нет. Забыл уже. Давно читал что надо и не надо. Чушь всякую.
   Сегодня Благовещение. Ангел принёс благую весть дочери Иоакима и Анны деве Марие, что родит сына Божьего. Поэтому через девять месяцев ровно - Рождество Христово. А бабушка моя Мария Васильевна в детстве мне рассказывала, что Архангел Гавриил, она называла его просто ангел, был большой плут и сам переспал с молоденькой женой старого Иосифа. Бабушке я верю больше чем Апостолам, те в своей святости усложнили жизнь Христову. Бабушки наши для внуков самые знающие и мудрые. Тем более она училась при Богоявленской церкви завода Майкор. Не села Майкорского и не завода Никитинского, а правильно для того времени "завод Майкор". А два класса церковно-приходской школы "приравнивниваются" сегодня к колледжу, да ещё год продолжала учёбу в высшем начальном училище, что равно Академии. "Образованные" люди были в старину. Не чета нам. Вспомнил, что имя Мария переводится с еврейского, как госпожа, так предпочитает церковь. Но с древнееврейского языка несколько иной перевод: "горькая, печальная, отвергнутая, упрямая". Тем не менее, она была и остаётся матерью Христа. Каждая мать достойна уважения. А ведь церковники всегда презирали внебрачных детей и их матерей. Иосиф-то не родной отец. Богу всё можно. Непостоянство людское. Церкви же нисколечко не стыдно, что Иисус незаконнорожденный. От Бога.
   Меня можно спросить - почему так много пишу о Боге? Считайте, что единственное, в чём я веду пропаганду, то это знание нашей религии. Вокруг меня почти все верят или делают вид, что верят в бога-сына. Про Бога-отца некоторые даже и не догадываются. Парадокс? Нет, обычное религиозное верхоглядство. Так было и с коммунистической идеологией, но тогда кружки политграмоты имелись. А сейчас вера отдана на откуп самому верующему. Вот и рождается симбиоз слепой веры с теологической безграмотностью. Церковь подобное явление до добра не доведёт. Поэтому умные церковники это понимают и усиливают пропаганду религии, создавая телеканалы и новые газеты религиозного направления. Я приносил некоторые газетки своим женщинам, но они - верующие - даже их не прочли. Вот и весь сказ. Придёт к власти новый Робеспьер и создаст новое "Высшее существо" - все в него верить начнут. Россия - это сплошное непостоянство. Поживём - увидим. Правнуки увидят. Вспомнить нужно, как сказал Шебаршин: "Если бы был рай, то не было бы атеистов". Прмерно так. Нет не так. "Был бы рай, не было бы атеистов". А мы есть. Нас много.
  

07.04.2012 г.

  
  
   Мы гасим собственным движением и без того уже увядшую синхронность сдвинутого времени из прошлого в ненастоящее.
  

Андрей Мединский.

  
   День Космонавтики. Пятидесятый! А мы хорошо помним, когда человек полетел в космос 51 год назад. Всего-то. Как быстро время пролетело. Почти с космической скоростью. Не понимают наши власти, что со временем шутить нельзя. Во-первых, оно незаметно, а во-вторых, оно неумолимо. И тот, кто его шевелит, подгоняет, отдаляет, всегда остаётся в дураках. А ещё больше тот, кто о нём не думает. Время нужно ценить и уважать. Жаль, что поздно начинаем понимать.
   Включил радио послушать, что скажут нового о Дне космонавтики. Ни одного слова. Одна музыкальная реклама вперемежку с рассказами о биокорректорах и биодобавках. Вспомнил, как три дня назад заходил в Юсьвинское отделение "Сбербанка", чтобы узнать сумму получаемой пенсии. Встретилась начальник данного подразделения (учреждения) Екатерина Владимировна. Отнеслась ко мне очень уважительно и сказала сотруднице проверить поступающую сумму, а то бы я в очереди к кассе стоял минут двадцать. Я отдал сберкнижку и мне через минуту её (поступившую пенсию) назвали, я поблагодарил и вышел на крыльцо. Смотрю, идёт мой знакомый пенсионер, видимо тоже в Сберкассу. Стою, поджидаю. Возле меня мама с дочерью и двое парней. У одного из мальчишек "сработал" (включился) сотовый телефон (мобильный хэндик) и заиграла музыка со словами рекламы импазы. Девочка лет девяти-десяти говорит матери: "Зачем такую противную песню на рекламу лекарства делают? Слушается нехорошо". А мама отвечает: "Чтобы никто это лекарство не брал в аптеке". Молодец мама с дочкой. Умницы. Правильно понимают.
   Я пошёл навстречу приятелю, но разговор, нечаянно подслушанный, мне понравился. Устами младенца...
   Душа ребёнка чиста. И четверг сегодня тоже "Чистый".
   Только вокруг нас весенняя распутица и грязь. По Юсьве ходить пешком даже неприятно. Обещанные Серафимовичем дороги по евростандарту так и не состоялись. Прошло почти четыре года. На обмане Русь держится. Но в центре села кольцо автодорожное покрыли асфальтом. Правда, чуть поуже, чем было ранее. По Кудымкару пешком тоже лучше не ходить. Чересчур грязновато. Но население не обращает внимание. Грязь натуральная порождает грязь душевную, духовную, виртуальную, да ещё и наяву. Депутаты гордумы вышли из-под контроля главы города. Анатолия Николаевича самонадеянность погубила. А когда депутаты "расправят плечи", то пользы не будет. Мы всегда хотим независимую Думу. И мы правы, но начальники независимых не терпят и будут делать по своему. В разрез с коллегиальным. Да и депутаты подписали открытое письмо главе города через газету "Парма-Новости" по поводу "бестолково проведённого" референдума в Кудымкаре не все, а только часть. А Глава не придумал ничего лучшего, как укорять депутатов. Те и придали дело огласке. А дела-то и нет. Сели бы вместе и договорились ещё до референдума в кавычках. И всё. Значит несостоявшееся мероприятие и раздор кому-то выгодны. А нам пенсионерам нет. Коми-округ, одним словом. "Беда ведь с ними". Почему? - Теперь события дальше развернутся. Как при Климовиче было.
   "Весеннее обострение",- как доктор Морошкин говорит. Это он про меня так высказался. Но к избранникам народным тоже подходит.

12.04.2012 г.

   Бог воскрес, и смерть побеждена!
   Эту весть победную примчала
   Богом воскрешённая весна.
  

Яков Полонский.

  
   Сегодня Светлое Христово Воскресенье. Пасха. На улице серый "осенний" день. Грязь. Везде грязь. Неприятно. Обычно к пасхе женщины расцветают, а тут все какие-то блёклые и тоже серые. Это мы с мадам в центр села Юсьвы ходили за свежими перцами для салата, и я наяву убедился в том, что сейчас написал.
   Не видать нам благоустроенных и облагороженных улиц в Юсьве. Вредно для "разумения" слушать главу поселения Михаила Серафимовича и губернатора Олега Анатольевича. Это единственные два начальника, которые немножко что-то могут, вернее, которые вынуждены "мочь" - что-то делать. Надо населению думать, как положение с дорогами исправлять. Кроме самообложения есть ещё десятки вариантов. Но, пора начинать население палкой гонять. Назвать её "палкою народною" и лупцевать всех нерадивых. У нас сегодня в стране сто тысяч бизнесменов находится за решёткой. Лишковато. Пора осудить районными и городскими судами такое же количесво чиновников. Лишку не будет. А население пороть. И обеспечить работой. И средства из-за рубежа направить на отечественные дороги. У нас благодаря нашему правительству за границу ушло за четырёхлетний период работы нынешнего руководства 338,9 млрд долларов. Годовой бюджет убежал из страны. И один миллион и триста тысяч людей (человеков), из них 40 % с высшим образованием. Да, юсьвинцы все бы убежали, если деньги на дорогу были. Денег нет, поэтому и справляют Пасху дома по православному календарю. Сегодняшней ночью на богослужении (всенощном бдении) в Юсьвинской примитивной "церкви" было к окончанию 115 человек. Мужчин мало, но молодёжи много. Была группа ребят, которых привела воспитательница Юсьвинского лицея (ПУ N 5), а затем под утро снова увела их в общежитие и, оказывается, никто их не заставлял посещать всенощную. Сами пришли и сами ушли. Молодцы. Это лучше, чем шастать (гулять) по улицам. Служил литургию зять у Виктора Николаевича Зеленина. Зеленин и сам мужик серьёзный. А всенощное бдение можно объяснять по разному. Иисус Христос молился по ночам для спокойствия души. Первые христиане собирались на молитву по ночам, опасаясь гонений властей. Вот и вошло в традицию перед особо великими праздниками объединять вечерню и заутреню. Я не специалист. Но традиции всегда сильны.
   Христос воскрес! А вот воистину ли - вопрос? Богу непозволительно, чтобы его чада в таких условиях жили. Это позволительно только народным избранникам. А чада, тем не менее, всегда затягивают (поют) псалмы с обращением к богу. Как, например: "Яко весть Господь путь праведных и путь нечестивых погибнет". Праведному Судии, разумеется, всё известно, но молчалив наш Господь Бог. Афоризм один вспомнил, что в прошлом году случайно прочёл. Пессимист - тот, кто не верит, что будет лучше. Тот, кто верит - идиот.
   Надо же. Солнце за окном появилось. Вымолили у природы. У нас всё принято вымаливать. Но природа хотя и неумытая - сразу ожила.
   Одна радость. Через пару недель можно будет в деревеньку ехать.

15.04.2012 г.

  
  
   Так заманчиво -
   Выбрать для строчки
   Анапест*,
   В ре-миноре
   Нащупать знакомый
   Напев.

Любовь Сирота.

  
   В пятницу позвонил Геннадий Петрович и предложил пойти на концерт Юрия Краснопёрова в Юсьве. Билеты уже почти раскуплены, но мне ещё достанутся. Я к творчеству Краснопёрова отношусь с уважением, но к своему затворничеству, с ещё большим уважением. Отказался. Гена предложил мне диск с песнями Юрия и диск с песнями "Стариков". За наличный расчёт. Я обрадовался и сосгласился. На следующий день Сорокин их мне принёс и книжечку про Группу "Старики" к их юбилею. А с Геннадием Михайловичем мы старые приятели и я их творчество уважаю. Гена Исаков есть патриот своего края, каких ещё поискать надо. А на футляре к диску с произведениями "Стариков" фотография сделанная Иваном Истоминым на Дне деревни Тюмень. Состав группы на фоне леса за речкой Тулеманикой, а перед лесом дом дядьки Егора и наш домик. У меня данная фотография имеется, а теперь будет и у поклонников музыкальной группы. Тюмень, пока ещё инкогнито, но уже получила первую рекламу. Спасибо Ване Истомину и "Старикам". Иван сфотографировал.
   Сегодня День рождения у Веры Александровны, но до неё дозвониться не смог и отправил (как по русски-то?) SMS-ку.
   Сегодня день рождения Августу Карловичу. Или у Августа Карловича.
   Сегодня день рождения Владимиру Ильичу. Промолчу.
   Сегодня день рождения "Литературке", которую Алексей Максимович воссоздал. Самая первая была при жизни Пушкина с его произведениями.
   Если "чьё", то "Литературки", если кому-чему, то "Литературке". Не знаю, как правильно. Редакторы разберутся, но я им не доверяю. Звонит Николай Андреевич:
   - В Майкоре шеклея пошла и её вёдрами черпают майкорасы.
   - Коля у тебя с организмом мужским не всё в порядке. Начиная с головы. Ниже Майкора ещё лёд на Иньве.
   Позвонил в Майкор Александру Алексеевичу.
   - Саня, шеклея в Майкоре, говорят, сама на крючок набрасывается.
   - Нет пока. Лёд прошёл позавчера и течение чересчур бурное. Но мужики плавят мерёжи, только не знаю, кого или чего ловят. А на удочку всегда начинают ловить после пятого числа.
   - Спасибо Александр Алексеевич. Будь любезен позвонить Гудовщикову, когда шеклея (уклея) стадом пойдёт.
   *Анапест, буквально отражённый назад. Современная литература - наложница у тех, у кого есть средства. Она трактует как выгодно кому-либо. А наша группа "Старики" на минуту отбросила нас в деревню прошлую. И я рад.
   Побыть в прошлом за счёт музыки намного приятнее, чем не быть нигде.
   Ре-минор тоже сплошная тоска. Не дай бог каприччио. Я капризы терпеть не могу. Но всё прошлое всегда в миноре. А праздник деревни, в которой не живут, тем более. Анапест. М-м-да. У меня в миноре около полусотни очерков. Но завершает почти всегда жизнерадостный мажор. На сноске текст не пишут, но для нас "законы не писаны". Продолжу.
   Прочёл у Дмитрия Никитина книгу "Привет, друзья". Разговорная речь в литературе воспринимается лучше и легче, нежели классик Достоевский.** Мне понравилась (книга). Но фотографии "мелковаты". Я слепой и воспринимаю их сложно. А ведь они (фото) достаточно интересные. Всё могу понять, но фотопортреты Евсина, Голубкова и Харина на последнем развороте - это уже "низкопоклонство". Эти начальники не просили поместить свои фотографии в книгу. Это уже околокнижный "демос" постарался. Книжку испортили.
   Самое правильное (благодарственное) предложение в данной книге: "Владимира Климука за понимание". Точно также нужно было написать и в адрес начальников. Они ведь, как и Владимир Климук тоже отнеслись с пониманием. А все их слова включить в текст. Володя, извини, что твою фамилию всуе вспомнил. Но ты у меня коллега и правильный мужик. Не обидишься.
   И вспомнил я хорошую присказку, которую мне мой брат Валерик в своё время поведал.
   Мужик нанял извозчика, чтобы доехать из города до деревни. Извозчик предупреждает: "Поехали, только лошадь стара..." И верно, только в подъём - лошадь встала. Извозчик просит мужика подтолкнуть телегу, иначе не подняться. С горы - пришлось телегу придерживать, чтобы не опрокинулась и не снесла лошадь. А там новый подъём - опять толкать да придерживать... В общем, пока доехали, с мужика семь потов сошло. Рассчитался он с извозчиком и спрашивает: "Всё понимаю, кроме одного: На кой чёрт мы с собою лошадь брали?"
   Зачем написал? Интересно - для самого себя. Красиво. И правдиво.
   **Достоевский он не просто классик, он нарушает все нормы литературного изложения, но в очень сложном стиле для восприятия (моего). У него композиционная ситуация важнее человека. А в школе нас учили на князе Мышкине из "Идиота" - всё наоборот. Для меня, что Мышкин, что Настасья Филипповна - все на одно лицо. Не люблю Достоевского. Уважаю Толстого Льва Николаича (Николаевича - для корректоров и редакторов).

22.04.2012 г.

  
  
   Рисовать святых - это дело иконописцев. А я реалист.
  

Владимир Войнович.

  
   Что написано пером, то не хочется вырубать даже и топором. Прочёл, что написал и думаю, что пенсия пока не позволяет печатать даже начальный тираж. Придётся ограничиться тремя десятками экземпляров. На сегодняшнего читателя я не надеюсь, ему не до этой чепухи, поэтому реализации не будет. Кому она нужна - эта книга? И надумал сделать рассылку. Не пропадать же работе. А создать даже никчёмную книжонку - есть посильный, но весьма сложный труд, и не только из-за умственной деятельности. Её как раз и не требуется. Пиши, что видишь и всё тут. Попробуйте - поймёте. Сегодня "писак" (бумагомарак) развелось великое множество. И решил я поступить следующим образом.
   Юсьвинский архив - одна книга; Юсьвинская библиотека - две; Окружной архив - одна; окружной музей - одна; окружная библиотека - две; Пермский краевой архив - одна; бывший ГОПАПО, сейчас, наверное, Государственный общественно-политический архив Пермского края - одна; Администрация Президента, Володину В.В. - одна. Конечно, господин Володин эту книгу не увидит, своих забот хватает, но 'некто из аппарата прочтёт в обязательном порядке. Отдел писем есть, там всё читают внимательно, но меры принимают редко и только перед выборами. Уже хорошо. Ребята в Москву ездят, в приёмную отдадут. Прочитавший чиновник даже может спросить у губернаторского окружения: читали они или нет? Обидятся. Надо будет послать в управление делами губернатора, его администрацию. Их тоже касается. Значит ещё одну. Итого, не считая краевой библиотеки, одиннадцать экземпляров по рассылке выходит. Не буду же я ими торговать. Друзьям нужно выделить. На первый случай штук пятьдесят даже можно заказать.
   Вот размечтался. Губернаторское окружение читать будет. Да в помойку выбросят. В туалетах ныне туалетной бумагой пользуются.
   Главное здесь реальность. Вот в чём беда. А "кривду" писать бесполезно, хотя и интересно. Впрочем, знаю, что совесть имеют только глупцы. Умные люди от неё давно отказались. Перефразируя Бомарше можно сказать, что "Самый честный человек - это время".
   А мы какие-то амёбы. Ни чести, ни стыда, ни совести. Всё время вспоминаю слова бывшего майора милиции Всеволода Александровича Тарасова. Он мне в 1989-м году сказал: "Георгий Леонидович, совесть не является критерием законности!"
   Да, разумеется, Всеволод, как ты оказался прав. Помнишь? Но сегодня даже законность многим не указ. Оказалось, что честь и совесть не являются истиной человеческой души. Вот дожили до чего. А зачем она нужна - эта истина? Тем более совесть.

22.04.2012. г.

  
  
   А речка начиналась и зачиналась там, где живое существо подойти не могло.
  

Л.М. Гудовщиков.

  
   Разговаривал по телефону с Антонидой Геннадьевной. Это главный разрешитель-лицензионник, не знаю как правильно. В общем, она майор внутренней службы. Большой начальник. Я ей и говорю: "Про всех всё написал в истории деревеньки Тумень (через букву "У"), а про тебя ни слова. Ты откуда родом? Из Ершей?"
   - Да, из Ершово. Ты забыл?
   - Ваше Ершово на речке Чёрмоз стоит. Кажется так.
   - Да.
   И дальше пошёл разговор, где начинается Верхний Чёрмоз и Нижний. Я рассказываю со стороны Верх-Ломов, что в 723-х шагах от бывшей деревни находится исток, а Тоня говорит со своей стороны. И оба спорим, и доказываем друг другу одно и то же. Короче, оба Чёрмоза берут свои начала на покосах Антониды. Верхний - на покосе родителей, а Нижний - на покосе её деда. Там болото и страшное место. Ключи бьют из-под земли очень бурные. И лес очень старый и тёмный. Неприятно было в детстве бегать на покос. Антониде.
   Но, самое главное - Антонида Геннадьевна рассказала, что её племянник, у брата Ивана сын Даниил Иванович Мальцев занимается исследовательской и краеведческой работой. (Ай, да парень). Был в Москве и занял там призовое место в конкурсе по истории родного края. Может иначе называется - я забыл. Но мальчишка мне заочно понравился. Заочно. Нужно встретиться с таким энтузиастом. И Тамара Сергеевна ничего не говорила о нём. Побльше бы таких пацанов. Они и исправят Родину.
   А в Юсьве снова и опять жгут костры. Зачем? Сибирь уже полыхает.

24.04.2012 г.

  
  
   Они ни в коем случае не судьи,
   Не им решать - умру ли, оживу...
   Но ангел "Скорой" продлевает судьбы,
   Подвластно это только божеству.
  

Pro нас.

  
   Артур Михайлович приболел. Вызвал "Скорую". Те посочувствовали. Ни таблеток, ни уколов. Вызвал участкового врача, оказывается, в субботу не вызывают. Прошли суббота, воскресенье, понедельник. А врача нет на работе. Наверное, тоже заболел. Приходит другой. В больнице старика никто не воспринимает. Тогда извините, зачем нужен руководитель в нашей больнице городской? Нина Вячеславовна её зовут. В Юсьве меня врачи принимают уважительно. Я им благодарен. В Кудымкаре меня лечащий врач доктор Пономарёва Светлана Евгеньевна принимает по человечески всегда. К моей матери относится как к своей дочери. А мамане у меня почти 90 лет. А в кабинет главврача Кудымкарской горбольницы я пытался зайти дважды по вопросам слабой организации труда медицинского производства в целом по больнице. Почему к врачам-специалистам (узким) не записывают заблаговременно. А губернатор говорит, что записывают. Пусть скажет спасибо Нине Николаевне Климовой, которая меня не пустила к ней. К Нине Николаевне надо относиться уважительно, ибо она заслуживает. Артур Михайлович ходил в последующий день по докторам больницы полдня и никакого внимания. Старик едва отдышался и до дому не дошёл, а дополз. Экое неуважение к одному из самых заслуженных жителей Кудымкара. Для меня дядька Артур стоит на одном уровне с Анатолием Михайловичем Зубовым, Доктором Коркиным и Василием Васильевичем Климовым. Патриоты. Главврачу нужно принципиально высказать, что обстановкой не владеет. Что труд медперсонала не организован должным образом. Что пожилого человека не восприняли за человека. Он сегодня без сознания лежал в своей квартире. И никто не виноват. После всего сказанного у Артура Михайловича, в добавок, сын умер. Каково отцу пережить собственное дитя. Не дай Бог никому не пережить смерть собственного сына. Злые вы люди. И не всдумайте меня упрекать. Хотя бы в этом имейте совесть.
   Дай Бог здоровье (Здоровья) Артуру Михайловичу пережить такое горе. Всё к одному.
   Позвонил Борису Константиновичу Соколову. Чтобы помог морально поддержать заведующего музеем института. Он пообещал сделать всё, что в его силах. Раз обещал, значит сделает. Это уже лучше.

24.04.2012 г.

  
  
  
   Если люди намотаны на "бигуди"...
   Посмотри, какое время за окном.
   И ты из дома никуда не выходи...
  

Парамон Азартный.

  
   Позвонил Нине Вячеславовне. Разговаривает аккуратно, вежливо и, самое главное, с полным, кажется, вниманием. Но я ошибся. Человек я импульсивный, не скрываю, высказал ей про отсутствие заботы со стороны врачей к Артуру Михайловичу. Она, оказывается, даже не знает Артура Михайловича и начала мне объяснять, что ей дороги все тридцать тысяч пациентов города. Она и не обязана нас всех знать. Но такие люди как Артур Михайлович - редкое явление в нашем селении. Можно я об этой женщине ничего больше не скажу. Она после моих слов и трубку телефонную бросила. Я уважаю всех её сестёр, особенно Галину Вячеславовну, которая воевала за благополучие учителей. Галина Вячеславовна редкой души человек. А та, что призвана лечить нас - трубку бросила. Да я знаю, что я "вредный" за интересы других. Но для себя не просил. Не ожидал от врача подобного поступка. Посмотрим. Поможет или нет Артуру Михайловичу!? Тебе читатель точно сообщу.
   Сторонюсь я людей. Стараюсь не общаться. Люди несут информационный вред индивидууму. И моральный тоже.
   Люди! Люди! Кто вы?

24.04.2012 г.

  

Вместо послесловия.

   Я голоса лишён, но матушка-Россия...
   Пусть я Иван-дурак, пропойца и разиня,
   И прошлое её пока ещё со мной.
   Но держится на мне и мир, и шар земной.
  

Виталий Серков.

  
   Давай читатель встретимся в следующей книге снова. Там и продолжим разговор. Её (следующую книгу) я уже начал писать (создавать). Мне кажется, что она интереснее будет. Но только немножко "порезче". На данном "опусе" я потренировался.
   А про нашу деревню, можно, пока промолчу? Но мы к ней вернёмся ещё не один раз. Она ведь у нас одна, как и Россия.

С уважением, автор.

25.05.2012 г.

Содержание.

  
   1. Жизнь и вера 3
   2. Вера в жизнь 105
   3. Схима жизни 185
   4. Кто мы? 262
   5. Вместо послесловия 364

0x08 graphic

Составление, общая редакция Г.Л. Гудовщиков

Компьютерное исполнение С.В. Устинов

Корректор В.А. Климук

Художественный редактор В.Л. Гудовщиков

0x08 graphic

Отпечатано в ООО "Алекс-Принт"

0x08 graphic
619001, Пермский край, г. Кудымкар, ул. Свердлова, 93а

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   332
  
  
  

Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"