Гудовщиков Георгий Леонидович : другие произведения.

Тюмень еще жива. Книга 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Книга третья.

Тюмень ещё жива.

Современная трагикомедия в серой прозе.

  
   Предуведомление
   к третьей книге "Тюмень ещё жива".
  
   Если создаёшь простое описание жизни без авторских выдумок, то это несложно. Но, ежели, начинаешь анализировать нашу жизнедеятельность, то можешь и "споткнуться" от неправильного её восприятия своим "ровным умишком". А коли начнёшь делать собственные выводы и умозаключения, то можешь прослыть "недалёким" человеком. Поэтому все прописные истины мы в стародавние (дореволюционные) времена, в основном, получали от священнослужителей, внемлющих только догмам церковным. Да от "власть имущих", которые более горазды собственной и государственной выгоде, нежели общечеловеческой. Остальным оставалось только слушать, соглашаться, воспринимать сказанное, что тоже означало внимать и исполнять. Поэтому ошибались меньше. Ибо так хотелось думать. При социализме появились новые догматы, отличные от церковных: "Бытие определяет сознание" реализованное в "битие определяет сознание". Основной догмат - путь к коммунизму. Шаг вправо, шаг влево - означали троцкизм, оппортунизм, ревизионизм с разным началом и одинаковым концом. Народ перестал ошибаться. Но цели, как и при царе-батюшке, не достигли. Хотя и приблизились к ней уже основательно, в отличие от целей царизма.
   "Перестройщики", "демократы" и иже с ними, призывали внимать голосу разума. Народ обрадовался и, в силу собственного разумения, всё растащил, или уничтожил, что было добром народным. Так его "разум" определился. Власть спохватилась и пришла к выводу, что без догматов не обойтись. Своего создать - толку нет. Вот и объединили, что было у церкви с перевоспринятыми современной правящей партией недоработками, канувшей в Лету бывшей правящей партии. Что получилось? Получили нашу сегодняшнюю действительность. И, собственно, большинству она нравится. Правда, говорят снова избранные, а остальные внемлют молча. Ибо "молчание - золото". Так на Руси издавна повелось. Зачем что-то менять? "Лишь бы не было войны", или татарского ига, или чего иного худого. Так и живём, и ничего другого не желаем. А зачем оно нам? Другое-то!
   В данной книге изложено продолжение о существовании коми-пермяцкой деревни с одним постоянным жителем в зимний период и несколькими приезжающими пенсионерами летом. И, немножко, обо всём том, что вокруг неё. Поэтому нашему современнику читать подобное "чтиво" не пристало. Не увлекательно. Жизнь в деревне - штука монотонная. Иной не знаем. Гласность в деревне не запрещена. Она, просто не нужна. Читать скоро некому будет. Значит, на книги тратиться не нужно. Книга - это, зачастую, вред (читай бред). Особенно та, что с догматами и догмами нашего времени не согласуется.
   Вот и не бери ты эту книгу в руки, современный мне читатель. Единственная просьба: сбереги для внуков, может они прочтут, и выводы для себя сделают, в отличие от нас. Нам этого пока не дано.
   И, последнее. В детстве меня учили: никогда не спорь с умным человеком и дураком. С тем, кто умнее тебя и тем, кто глупее. Можно их обоих просто проинформировать. Иногда это даже необходимо. Чем я и занимаюсь.
   Спасибо.
   Автор.
  
  
  
   Небесная Россия.
  
   На Ходынке ждали пряник от царя,
   На Болотной отказались от кесаря.
   Paramon Azartniy.
   Не знаю, буду ли публиковать третью часть повествования о деревеньке, но некоторые наброски иногда делать буду. В свободное от безделья время. Сегодня решил сделать запись для того, чтобы избавиться от лишних впечатлений, увиденного и услышанного по телевидению.
   День начинался хорошо, а затем перед обедом пошёл снег и падал без перерыва достаточно продолжительное время. Более трёх часов. Свежий снежный ковёр покрыл всю выходящую зелень. Вышедшие побеги Радиолы розовой (Золотого корня) полностью ушли под снег. Выпадка составила сантиметров восемь не менее. Многовато для шестого дня пятого месяца года. В честь моих именин Дня Святого Георгия.
   В 19 часов начал смотреть на телеканале "Дождь" демонстрацию "несогласных" с политикой властей в Москве. Всё началось пристойно и как обычно. Запланировали выход пяти тысяч человек, но люди растянулись более чем на километр по улицам и ясно видно, что не менее пятидесяти тысяч. МВД говорит, что восемь тысяч демонстрантов, а организаторы, что более ста тысяч. Отсутствуют: "акунины, парфёновы, рыжковы, собчаки". А Народ радостный. (Господа редакторы, не вздумайте писать эти фамилии с большой буквы! Только Народ с заглавной буквы. Хотя в первых двух книгах редактором был сам автор. Отсюда и критика на безграмотность.) Так пишите о нашей жизни сами. Увы.
   Но началась фильтрация, начались возмущения и, соответственно, провокации. Слово, которое не любят ни полицейские, ни оппозиция. После четырёх часов смотрения прямого репортажа стало понятно, что полиция ждала (ожидала) провокационных действий и было заметно, что они (полицейские) знали и были готовы к ним. А результат таков. Двадцать раненых полицейских и сорок раненых демонстрантов. Зачем? Значит это кому-то выгодно. Действовали жёстко с обеих сторон. Сегодня страдают демонстранты. Задержано предварительно около 450-ти человек. Завтра пострадают несистемные оппозиционеры, а послезавтра может пострадать и власть. Нехорошо. Крестьянину пока всё это не нужно. Пока ненужно. Крестьянин вида крови поначалу не переносит, по той причине, что он от её запаха `дуреет' и тогда его ничего остановить не может. Упаси Господь.
   Перед вступлением в должность Президента Владимира Владимировича повторять ошибки конца 19-го столетия негоже. Нельзя. У власти терпение лопнуло. Проигравшим чаще оказывается тот, у кого раньше сдают нервы.
   Но крестьянину и этого не надо.
   Сегодня взять власть в свои в руки никто не готов. Только на словах. Я имею в виду оппозицию. Гайдар с Бурбулисом были не подготовлены к взятию власти. А им очень хотелось. Взяли. И чем это завершилось? Ничем, до сих пор. Нехорошо. Ошибки одни и те же повторяются только в России. Наша "системная" оппозиция поступает "цивилизованнее" и "системнее" несистемной. Она пока воспринимается и властью, и крестьянином. "Шаг вперёд, два шага назад". Ленин об этом говорил. Он дал неплохой анализ всем течениям, группировкам и коалициям в 1904 году. Сегодня то же самое. "Кризис в нашей партии". Это не мои слова, а Владимира Ильича. Поэтому власть и "системная оппозиция", так называемая, идут по политической стезе, взявшись за руки. Милые ссорятся, только тешатся.
   А нам это надо? Нам нужно о деревеньке побеспокоиться.
   06.05.2012 г.
  
   Небесную Россию, не знающую зла,
   На землю отразили кривые зеркала.
   Ольга Азовская.
   Вчера состоялась инаугурация Президента. Он ехал по пустынным очищенным и "зачищенным" улицам. (От кого?) На набережной реки Москвы ни одного человека в цивильном платье. Только кортеж. Это ли не мечта возможных монархов будущего. Время "голых королей". А вот царей и генсеков сопровождали толпы народа. Поэтому их эпоха прошла. Населению место на задворках.
   В Кремлёвских залах три тысячи "лучших представителей народа". Как и населению, им не дано права слова. Они могут только хлопать в ладоши. Даже "личные гости". Очень это не понравилось бывшему итальянскому премьеру. А наши - ничего - привыкли. Гимн, правда, не все пели. Видимо слов не знают. А возможно он (гимн) им просто не нужен. Они же понимают, что исполняют роль Бирона. Но кое-кто мнит себя и Александром Меншиковым. Забывают, что Данилыч окончил дни в Берёзове. А Бирон выкрутился и вернулся в Курляндию. Ну, а у наших, сегодняшних, Лондон в запасе. Возле Березовского.
   Музыка не всегда соответствовала моменту. Нужно было исполнить Первую симфонию Густава Малера, особенно её третью часть. Так называемый "...марш в манере мадам Колло". Она была мастером кисти в психологических тонах. Тем более композитор Малер.
   Но нас не спрашивают.
   А в Москве продолжались "зачистки" прилегающих к известным объектам улиц и площадей. Писателя Льва Рубинштейна два раза "приглашали" в полицейский автозак. Он высказался на "Дожде", что "провоцируют одни, а страдают другие". Пару сотен граждан задержали. Я тоже был когда-то за подобное наведение "порядка", но когда показывают в прямых репортажах задержание непричастных и обвинение невиновных, то возникает сомнение в правильности действий. Это же снова дескридитация полиции. Все остальные в стороне. Обидно за "ментов". В дураках останутся. Но проявлять излишнюю гуманность тоже ни к чему.
   Сегодня день рождения величайшего гуманиста с настоящим человеческим сердцем. Ставшего нищим бродягой из-за подлости друзей, из-за чего ему приходилось спать под мостами, чтобы дождь сверху не капал. И, одновременно, этот же человек стал одним из первых лауреатов Нобелевской премии. Его звали Анри Дюнан. Именно он - Жан Анри Дюнан - первый инициатор создания Международного Комитета Красного Креста.
   У многих гуманистов печальная участь. Их не оценивают современники. Дюнан случайно не успел умереть, и его оценили при жизни. Это исключение из правил. Сегодня гуманисты не нужны. Они мешают всем.
   Сегодня старики не нужны. Их редко оценивают. А вчера они были Людьми с большой буквы. И они тихо уходят от нас.
   Года три назад ехал я в Майкор, смотрю, на выезде из Юсьвы стоит знакомый мужчина. Пригласил в машину. Это был бывший секретарь парткома и затем председатель колхоза "Родина" Баяндин Виталий Николаевич. Одет в поношенную одежду, но чисто и опрятно. Худой. Взгляд напряжённый, но не потухший. Говорит мне: "Еду из больницы домой умирать. Долго не проживу".
   - Да, ты Виталий Николаевич брось такие речи. Наши не сдаются.
   - Сдаваться не буду. Умру не сдавшимся.
   Так и случилось. Вечная тебе память Виталий Николаевич. Таким мужикам и МККК не поможет. Он им и не нужен. Этот Комитет России и не помогал. Даже во Вторую Мировую войну. Таких как Анри Дюнан, больше нет. А наши мужики всё быстрее уходят от нас. Но недавний (бывший) Президент страны сказал, что продолжительность жизни резко повысилась в России. Но почему-то не у нас, не в округе. Москва совсем другое государство, отличное от остальной Федерации. И не пример нам она. Москва живёт совсем по другим законам, нежели мы. Любой москвич, перевезённый в наш бывший округ, вымрет через полгода от стрессов и нищенского уровня жизни, да ещё без тёплого туалета.
   Вот и вспомнил я дядю Ваню Айвазовского. А ведь он говорил: "Удаление от местности, изображаемой на моей картине, заставляет лишь естественнее и живее выступать все её подробности в моём изображении". Мы удалены от Москвы. Мы, вообще, далеки от кремля. (Оставьте с маленькой буквы). Нам не дано знать, что будет в политике Кремля завтра. Он даже в нашем примитивном и абстрактном воображении удалён дальше картин Айвазовского. "Девятый вал" - самая моя любимая картина из Русского музея. Дождёмся некстати и мы "девятого вала".
   В "сырьевом" государстве, где правит ислам, и называемом Саудовская Аравия, на три поколения вперёд рассчитано социально-экономическое обеспечение неродившихся (будущих) внуков последнего арабского погонщика знаменитых аравийских верблюдов. И не знаменитых тоже. Они научились у СССР. И претворили в жизнь.
   Вывод. После успешной избирательной кампании и обещаний улучшить нашу жизнь, жди повышение цен на услуги нашего "контрацептивного" ЖКХ. Голову даю на отсечение. Минимум на двадцать - тридцать процентов повысят на все виды услуг. За несколько раз в течение года - двух. Затем на энергоносители. Плохо ведь будет. Нехорошо. И пенсия отстаёт от инфляции. Тринадцать пенсионных реформ уже провели. Депутаты-коммунисты сказали. Если не обманывают. А Дмитрий Медведев проинформировал, что в связи с реорганизацией социально-экономических отношений между обществом и государством, жизнь намного улучшилась. Везёт же кому-то. Где-то улучшилась. А почему у нас в Юсьвинском районе - нет?
   Но не это страшно. В Кремлёвских залах вокруг Владимира Владимировича не видно ни одного человека, способного укрепить экономику России. Может быть они во время показа инаугурации за спины других прятались? Скромные очень, наверное.
   08.05.2012 г.
   Вдовьи тропинки сюда приведут
   Тех, кто всё помнит солдата.
   Губы сухие прошепчут в тиши:
   "Спите спокойно, ребята..."
   Наталья Мигунова.
   В День Победы мы не ходим на парады и митинги. Мы с матерью и мадам едем в Майкор, на кладбище, к могилке отца. Так и сегодня. Привели в порядок территорию внутри оградки. Вырубили шиповник. Он уже "заколебал" - растёт, не смотря на то, что я его перекапываю лет десять. Живуч. Сходил к могилам Алексея Андриановича Чиртулова, Юрия Ивановича Виноградова, Бориса Владимировича Батина. Все они были участниками войны. В жизни Отец мой Леонид Михайлович дружил с Алексеем Андриановичем, а с остальными двумя ветеранами почти не общался. Юрий Иванович был директором Иньвенского рейда. Борис Владимирович директором коррекционной школы. Всех объединил могильник.
   Всегда в этот день приезжает из Кудымкара наш земляк Евгений Николаевич Загребин с семьёй. Нынче они были с Николаем Николаевичем Смирновым из посёлка Горки. Поговорили, вспомнили стариков и разъехались. На митинг в Майкоре идти не хотелось. В прошлом году понаблюдал со стороны и то не понравилось. Выпячивание состоятельных людей и всё. "Босяки", вроде меня, стояли на противоположной стороне тракта. Отдельно от митингующих. И тоже много. Молча наблюдали. (Наблюдали молча).
   Несколько лет назад мы с Борисом Николаевичем Радостевым ходили в гости к Евгению Александровичу Радостеву. Я записал его рассказ о том, как он воевал. Для истории Майкора. В конце беседы дядя Женя заговорил о современных начальниках и высказал мысль: "Лучше бы они, этими, своими руками, не хватались за нашу военную память". Не очень-то хорошо жилось в этой жизни старому ветерану. Что сделаешь? Мой отец вышел на пенсию и получал целых десять лет 69 рублей 97 копеек. Нет, вроде бы вначале 63 рубля. Забыл. Так и ушли большинство ветеранов из жизни, не успев почувствовать ничего хорошего в ней. Жизнь чересчур коротка.
   Довёз мать обратно до Кудымкара, вернулся с женой в Юсьву. Так и прошёл Праздник. А разве Великий День Победы нашего народа сегодня для большинства потомков является праздником? Сомневаюсь. Но в нищей беспросветной жизни половины населения (бедняков), язык не повернётся сказать иначе, является. Бедным присущ дух патриотизма. Они богаты своим высоким духом, а не тем ура-патриотизмом, который раздаётся из уст начальников всех мастей, о чём говорил и был так против, Евгений Александрович Радостев, и мой отец Леонид Михайлович Гудовщиков. Таких мужиков было большинство. Они жили незаметно и ушли также. Вечные труженики. Долгая память им и слава. А память человеческая тоже коротка. Не более двух поколений.
   Ещё на кладбище сходил на Иньву. Вода уже очень высокая. Подпор от КамГЭС дошёл до "прореза". Рановато. Но оно и лучше. В 1977-м году первые "Ракеты" пошли по Иньве 14 мая. Единственный раз при моей памяти. Зато река оживает. Сфотографировал снизу от реки взгорок, оставшийся от бывшего Туманского городища. Всё в прошлом. И былая слава Майкора канула в Лету. Как и память о нашей деревне Тюмень с её остатками тюркского городища. Возможно тюркского. Но коми-пермяцкий патриотизм и незнание истины, заставляют говорить, что городище было финно-угорским. Но я сомневаюсь в этом.
   Приехали в Юсьву, а соседи говорят, что в выходной день в Мелюхино автобус не ходил и пассажиров не возил. Вот тебе и раз. Шутка что ли?
   09.05.2012 г.
   Пять братьев деда моего ушли на фронт и не вернулись.
   Они погибли за родных,
   живыми те чтоб вновь проснулись.
   Darya.
   В книге "Юсьвинский район - 85 лет" на странице 48 напечатана краткая хроника отдельных событий. Текст привожу дословно.
   "В конце 1941-го пять сыновей Ермолая Истомина из д. Тюмень Юсьвинского района призваны в Красную Армию. Иван стал политруком, геройски погиб под Москвой в 1941 году. Филипп служил на Дальнем Востоке. Михаил был на фронте лётчиком-стрелком. Николай - стрелком-радистом. Павел служил на флоте".
   10.05.2012 г.
   Горы пистика режем споро
   На пирог!
   Витаминную клетчатку
   Запасаем впрок!
   Поварёнок.
   Съездили за пистиками на поле выше деревни Елино. За два часа женщины собрали на двоих полведра, а Татьяна Зырянова одна более чем полведра. Молодец. Мадам говорит, что у Тани собраны переростки. Ну и что? Перемоет, почистит и перемелет. Пироги будут. Брату Валерию по "скайпу" сообщил, что завтра пироги из пистиков в очередной раз печь будем. Он отвечает, что полевой хвощ очень ядовитое растение. Да, действительно так. В малых дозах этой травкой (зрелым хвощём) геморрой лечат, в больших - мышей травят. А из пистиков кашу варят, на которой все коми-пермяцкие дети выросли. Травка одна, но на разных стадиях своего роста (развития) даёт различный эффект. А молотые пистики замораживаем и до Нового года храним в морозильнике. Зимой распечатал и хоть кашу, хоть суп, хоть пироги пеки. Красота.
   Дорога до Сивашера отвратительная. Давно уже такого плохого и не ремонтированного полотна дорожного не было. Оказывается, ремонт был. Как всегда поверх гравия навозили глину и после дождей проехать сложно. Контролировать должен тот, кто платит. Зря наши президенты рассказывают населению об очередных успехах в развитии инфраструктуры. Наверное, это в Москве, а не в округе. Снова полтора дня не было электричества в доме. Затем, как следствие, отсутствовала вода. Без электричества временно можно обойтись. Без воды плохо.
   Теперь я уже убеждён, что административную реформу провели ради реформы. И вновь выбираемые начальники продолжают по инерции реформироваться и на этой реформаторской почве реформизма уже не знают, как дальше поступать. Коли сказали "А" - скажите "Б". Оставить поселение (волость) и Окружной регион (уезд). Районное звено у нас можно и нужно сократить. руководителям поселения предоставить все права уровня района и администрация будет приближена к населению. У администрации уезда права контроля, спроса и ответственности за "содеянное" над территорией нынешних шести районов. Всеми поселениями. Чиновников сократить и предоставить высокооплачиваемые места на коровниках, телятниках, предприятиях деревообработки и так далее. Наиболее грамотных перевести в администрацию поселений и уездное правление. Кадры нужно беречь, а не стеречь. И осуществлять жёсткий контроль над ресурсами, которые администрация выделяет на ремонт и обслуживание дорог. И, самое главное, спрос за исполнение. Со времён Ивана Грозного критикуют наши дороги и дураков. "Дуракам" даже головы рубили, они поумнели и сделали нас "идиотами". Но в деревнях дорог до сей поры нет. Съездите в Тюмень в любое время года кроме засушливого периода.
   Не хотят наши бюрократы и автократы брать пример с Англии. Иоанн Безземельный провёл реформу в 1215 году от рождества Христова и по сей день на основе его "Великой хартии вольностей" Великобритания держится. Наполеон создал свой Кодекс (Гражданский Кодекс Французов) и уже Пятая Французская Республика базируется на нём. Но они нам не пример.
   К 2020-му году россиян пирогами будут кормить бесплатно.
   Облизнулись? Пора забыть предвыборные обещания политиков.
   12.05.2012 г.
  
   Свершив набег мы в лес густой
   С добычей вражеской уходим
   И там за чашей круговой
   Минуты отдыха проводим.
   К.Ф. Рылеев.
   Съездили сегодня в нашу деревню. Первый раз. Вперёд проехали хорошо, а на обратном пути забуксовали. Сам виноват. Нужно было скорость добавить, а я решил через грязь потихонечку проехать. Разучился за зиму по грязи ездить.
   За Сивашером построили новое здание МТФ. Грандиозное сооружение с окнами из пластика, как мадам сказала. Молодцы. За счёт "Зари будущего". Схожу, посмотрю, если пустят внутрь. Интересно.
   В деревне тоскливо, птички не поют, а пока только чирикают. Но кукушка уже кукует. Она как наши чиновники - на чужом автобусе в рай въезжает. Правильно, пусть другие птички выпаривают её птенцов и кормят. В лес не ходил. Клещи активны. Но они везде. И на огороде тоже. Занимались уборкой территории усадьбы, но недолго. Поехали с обеда домой. Дорога на полях в сторону фермы вся завалена ветками и сучьями. Как браконьерили зимой, занимались самовольными рубками, так после себя и не очистили, да ещё и на дорогу свалили на протяжении километра. Но так бывает ежегодно. Одно непонятно - куда старые сучья деваются? Гниют? Крестьянин выживает своим трудом. Он вынужден воровать. Хотя бы дрова. А во времена Михаила Тимофеевича Обирина (тоже директора совхоза) воровали помаленьку и то наказывали. Сегодня не наказывают. То, что вырубили вокруг пруда лес, то виноват, оказывается, Василий Фёдорович. От затопления подсохли деревья и "крестьяне" просто "вынуждены" были срубить сухостой. И Вася замолчал. Его припугнули "незаконным возведением пруда". Смешно. Но Васе не смешно. Ему спасибо надо сказать, а его обвиняют невесть в чём. Маразм? Нет. Внутренняя политика России. А деревья были свежими. Засохли только те, что под воду попали. А их не срубили. Засохшие стоят, а свежие вывезли.
   Леса были девственными ещё совсем недавно. В 1919 году в них скрывался Красный партизанский отряд, воевавший против белогвардейцев. Отряд базировался в районе Верх-Лома - Корзина - Бомина - Ершова. Сегодня там не скроешься. Насквозь всё видно. Сплошные рубки. "Законные".
   А после ухода белых войск в лесах на территории Мелюхино - Верх-Юсьва - Питеево уже другие крестьяне партизанили. Бандитизмом занимались. Помните, Полвинское восстание было против красных. Его участников Сивинские красногвардейцы расстреляли. Оказывается не всех. Кое-кто выжил и продолжал вредить, в том числе и на нашей территории. Сегодня тоже вредят. Нехорошо. Сила действия равна силе противодействия. Не все понимают.
   13.05.2012 г.
   Что такое вода? Минерал не имеющий цвета, Не имеющий запаха, формы, но ты оглянись - Это главное таинство, главное чудо Планеты, Это главный исток, из которого вылилась жизнь.
   Non possumus/
   Для меня самое приятное - утром сходить в душ. Воспитанные люди говорят: принять душ. А какая разница? В словах - никакой. В действе - большая. Между значениями слов принять и сходить. Это как с женой спать спина к спине, или наоборот. А мне нравится душ принимать утром (в ванную сходить комнату). И всё тут. За неделю (на неделе) я умываюсь стоя в ванной раз пять. По утрам. А сегодня опять нет воды в доме. Негодяйство. Вечером позвонил в Единую диспетчерскую службу и мне вежливо ответили, что "вода в вашем доме будет только завтра в конце дня. Порвало трубу. Её забетонировали, и пока застынет бетон, пройдёт 48 часов".
   - А новых чубайсовских технологий разве нет, чтобы сразу заклеить прорыв? - В Юсьве пока нет.
   Водопровод в Юсьве создавали, наверное, при Николае Александровиче Богушевском. Прошло более тридцати пяти лет. Николай Александрович был интеллигентным человеком с очень "тяжёлым характером". Зато как легко дышится его последователям в должности глав района, которые уже двадцать пять лет ничего так и не сделали в нашей системе ЖКХ. И с водопроводом и электроосвещением, в частности. Им некогда. Они занимаются реформами. Крестьянину ненужными. Мучаемся мы. От реформ в том числе. А Богушевский Н.А. с Васькиным Г.Д. взяли и сделали в своё время водопровод и колодцы наглядно в селе зарыли. Его сыну Юрию Николаевичу не грех брать пример с отца. Но его (Николая Александровича) уже давно нет среди нас. Все старики ушли, которые сегодняшнюю Юсьву создали. Последним и самым молодым был Василий Жижилев. Больницу построил. Школу, наверное, закладывали при Борисе Соколове. А при ком проект создавали? Сегодня лишь реформы.
   Хорошо бы на практике что-то создавалось. Некогда,- реформироваться не закончили. Как бедный Леонид Ильич помер, так и реформы начались. Тридцать лет идут без перекуров, начиная с Юрия Андропова. А крестьянин всё терпит.
   А я думаю, что ничего плохого в этом нет. Когда от реформ люди устанут, они сметут основных "реформаторов" с "Олимпа" власти. Пока все на своих местах. Значит, людям нравится. Нравится, что нет воды, что нет электроосвещения. Что цены ежемесячно меняются (растут как на дрожжах). Молчат. Всё хорошо. Благодать.
   Ты читатель посмотри на примере нашего района и края, что же у нас и как реформируется. Все видимые реформы - это пародия на Ленинские чистки бывших партийных рядов. Чужих "вычищаем", противников "зачищаем" и остаются только свои. А народ уже высказывает предположения, что есть возможность пререрасти в "Сталинские чистки".
   Со времён Петра Первого реформа есть кардинальное изменение общества и того производства, которым это общество владеет. Пётр Великий знал. Александр "Освободитель" знал. Ленин и Троцкий знали. Почему в школе учителя не научили нынешних глав районов, округов, областей и страны основам политэкономии и азам истории. Мы уничтожили производство и этим провели "реформу". Идиотизм чистейшей воды.
   Извините.
   В конце рабочего дня поехал в хозяйственный магазин, чтобы купить ножовку и гвозди. Встретил даму, состоящую на высокооплачиваемой должности с низко состоявшимися (не полностью сформированными) мозгами. На мой вопрос по поводу воды чиновная дама мне сказала, что администрация района должна думать и работать на перспективу, а не заниматься мелочами, когда и где воду прорвёт.
   Председатели райисполкомов успевали следить за "прорвой дел" сегодняшнего дня и на перспективу работать. Благодаря им (тем настоящим председателям и прорабам), сегодня по трубам всё ещё вода течёт. А нынешние бездельники работающие "на перспективу" добьют нас. "Трубы бетонируют". Головы у них бетонные. Завидую я им.
   Не зря я съездил за гвоздями. Поинтересовался у знакомых сивашерских старушек, почему в Мелюхино автобус не ходил в праздники.
   - Так проехать по дороге не смог. Буксовать не хотел.
   Всё понятно. А я думал: выходной день у водителя был.
   Можно, читатель, напомнить тебе значение слова "Работа". А то говорим, говорим о ней. Старославянское слово работа - неволя. А у чехов и сегодня robota - барщина. Свободолюбивые чехи барщину на государство отбывают, а мы в неволе быть не хотим. А состоим. Находимся. Но о себе мним. И ни кого не неволим. Рабы божии (Божьи).
   14 05 2012 г.
  
   Будьте к детям своим добрей
   И пусть детство радостным будет!
   Несчастливые взрослые люди
   Из несчастных растут детей!
   Ирина В.
  
   Семик. Последний день мая. Жара, пыль и тучи мошкары. Они лезут даже в нос и уши. Давно не замечал подобного в природе. Мы с мадам как всегда с утра почистили могилки её родственников и она расстелила на могиле своего отца скатерть. Разложила свою стряпню из корзины и сумок для всех желающих помянуть усопших. Метрах в сорока от нас расположился мужчина с двумя детишками на лавочке. Дети спокойные, молчаливые. Ухоженные. Одеты опрятно.
   Жена говорит, что это дети с отцом из деревни Доронькино, про которых я писал в предыдущей книге. Но ведь визуально ничего не определишь, кроме того, что видишь. Просто эти детишки не знают, что существуют различные детские учреждения, где за ними ухаживают, их воспитывают и прививают различные навыки (знания). Там они могут общаться друг с другом, в результате развитие ребёнка идёт более споро и скоро. Оказывается, не для всех.
   Отдав дань уважения памяти покойников, я по традиции поехал на речку Юсьва, поближе к Позагорту Заречному. Удочку и опарышей взял с собой заблаговременно. Проезжая Мелюхино свернул по дороге в сторону школы. На развилке, на небольшой пыльной полянке сидели на земле детишки. Двое мальчиков и одна девчушка. Ребята были заняты разговором между собой и не обратили внимания на проезжую машину. Девочка смотрела на меня и сложила ручки на коленях как старенькие бабушки. Кругленькое личико ничего не выражало. А ручки тоненькие, тоненькие. Она тоже ещё не знает, что может и должна ходить в детский сад, а не сидеть возле пыльной дороги на земле. Земля ещё не прогрелась. Не успела.
   Дети тоже не успели походить в детский сад. Их (детсадов) на сегодня уже нет ни в Обирино, ни в Сивашере, ни в Мелюхино. "Выполняя" Постановление правительства здание детсада приватизировала какая-то тётя. Так "либеральное" государство беспокоится о детях. Скоро ликвидируют "добрые дяди" школу в Мелюхино, а детишкам создадут "комфортные" условия для обучения в райцентре (посаде). Но пока их учебно-воспитательный процесс проходит вполне самостоятельно на дороге. Растёт поколение детей с "большой дороги". Но у меня уверенность, что в своей основе из них большинство вырастет настоящими людьми. Хочется верить. Они пока ещё не знают ничего, но лет через пятнадцать всё поймут.
   Завтра День защиты детей. От кого или от чего. От произвола "добрых дядей" или от бессилия властей? Дети беззащитны. Единственная святыня человечества - это дети. А нас, отвлекая от детской проблемы в стране, нам же внушают мысль о святынях православия, ислама, иудаизма. Все религии базируются на подрастающем поколении. Основоположники религий Мухаммед и Христос были величайшими людьми человечества и им, всё свыше, дано было в детстве. Детство свято.
   Трясусь дальше по избитой дороге ниже села Мелюхинского.
   Мечта жизни, чтобы господина Басаргина провезли на УАЗике по нашим дорогам до Позагорта или из Юсьвы до Дойкара. А ещё лучше от Юксеево до Косы в конце апреля. Можно и сегодня. А то он прилетел на вертолёте и нам рассказывают наши газеты, что губернатор жил и встречался с людьми несколько дней в Коми-округе. И далее наши СМИ отмечают, что людей на встречи с губернатором приглашали опять строго по спискам. Неужели правда? Жители Кудымкара дня два обсуждали "сказки" о том, что губернатор ночевал в гостинице, всех жильцов которой заблаговременно выселили. Это уже не нонсенс. Можно догадаться об образе жизни людей его уровня. Все передвижения на вертолёте по воздуху казне дороговато обходятся, но ничего, налогоплательщики пока имеются. Тем более, что они (налогоплательщики) почти бессловесные.
   Приехав обратно на могильник, познакомился с бывшей учительницей у мадам, которую зовут Анна Александровна Туляева. Родом она из деревни Верх-Лома. Вот, это меня и заинтересовало. Живёт в настоящее время в Сылве, а в Мелюхино приезжают с мужем в день Семика помянуть память родителей. Супруг тоже местный, уроженец деревни Фотино. Я знакомству был рад и попросил её написать воспоминания о людях своей деревни и окружающих тоже. Хотя бы на десяти листиках. А взамен книжку ей свою подарю. Договорились, но не знаю, что получится.
   Смотрю по сторонам скуки ради. Вижу метров за двадцать от нас группа людей на лавочках сидят и жестикулируя, что-то активно обсуждают. На торце скамьи, к ним спиной сидит старуха и молча смотрит на небо. Думает.
   По поверью через семь недель от Великого четверга и тоже на четверг, души умерших единажды в году получают от Господа Бога отпуск. Спускаются на землю в места своего захоронения и наблюдают за своими родственниками при их трапезе на могилках. Раньше было принято ходить на могильник нарядно одетыми, чтобы не обидеть своим затрапезным видом души отошедших в мир иной. Иначе обидятся. И кто знает, что у них на уме. Но сегодня женщины и мужчины приезжают в спортивных костюмах и чуть ли не в пижамах. Вид у многих весьма затрапезный. Нравы стали намного проще. Видимо старуха, смотрящая в небо на соседней скамейке, думала о своих померших родственниках, и что пришедшие на могилы люди не питают того уважения и не ощущают трепета перед спустившимися на землю в это день бестелесными существами. Ведь Души сидят между живыми людьми и тоже вкушают принесённую пищу. Если что не так, то могут и "хворь" наслать. Поэтому нужно проявлять к ним полное уважение.
   Я не знаю, что думала старушка, но вид у неё был задумчивый. Взгляд был обращён не на землю грешную, а видимо в неизвестный мир. Он сам за себя говорил.
   Семик, одним словом. Дело не шутейное и весьма серьёзное. Один раз в году. Вот только встреча с душами не сулит ничего хорошего.
   Аминь.
   31.05.2012 г.
  
   От запоя и запора,
   От террора сарацина
   И шахтёров и актёров -
   Всех спасает медицина.
   Праведник Грешный.
  
   Этот очерк можно мысленно озаглавить как "Один день из жизни пенсионера". Сегодня утром поехал в Кудымкар и попутно повёз мадам до центра Юсьвы. Ночью с трёх часов до половины седьмого утра шёл дождь и дорога изрядно отсырела. А у нас возле дома сплошные лужи. Подъезжая к перекрёстку улиц Попова и Советской, притормозил, перед главной дорогой. Справа на обочине стояла девушка ко мне спиной. Внезапно она повернулась к дороге, глянула на меня и уверенным (решительным) шагом ринулась под автомашину. Я ехал со скоростью километров десять-двеннадцать в час и вторично нажал на педаль тормоза, а дорожное полотно мокрое после дождичка и машина под уклон продолжала скользить с прежней скоростью. Но я успел увернуть вправо и не совершил на неё наезд. На меня страх напал, я в открытое окно назвал её "девичьей фамилией". Чудом спаслась. А она оскорбилась. И гордо подняла головёнку. Если ты не дорожишь своей жизнью, то побереги здоровье других. А ей, "красавице", хоть бы хны. Мы спустились к зданию школы, и я остановил машину. Приступ сердечный. Принял нитроглицерин. Постепенно отлегло.
   В Юсьве подобная картина на улицах наблюдается постоянно. Виноват всегда водитель машины. Но водитель отбудет срок заключения на зоне и домой вернётся, а она в лучшем случае инвалидом останется. Упаси Господь.
   Нигде нет в деревнях подобного сплошного нарушения правил дорожного движения пешеходами, как в Юсьве. У нас они все ходят не по тротуарам, а по проезжей части улиц. Меня от них ежедневно страх берёт. А сотрудники полиции никаких административных мер к пешеходам не принимают. Значит нужно принимать дисциплинарные меры к сотрудникам полиции. Виноват всегда водитель.
   В настоящее время прохожу лечение в больнице. Нас в палате четверо инфарктников-инсультников. Я самый молодой, остальные значительно старше. Что мне понравилось в Кудымкарской больнице, то таблетки выдают сразу на весь период лечения в упаковке. В других лечебных учреждениях делят каждый день, ломая на кусочки и раскладывая на мокрую после влажной уборки прикроватную тумбочку. Гигиена? А здесь я сам принимаю. Вместе с таблетками дали на листке бумаги расписание приёма, в каком количестве и когда. Всё просто. Хорошо.
   Медсёстры уже опытные и привыкли командовать нами - больными. Замечаний с нашей стороны не признают. Но работают аккуратно и умело. Нужно отдать им должное. Лечащий врач Ольга Алексеевна ещё очень молода. Относится к нам "Рахитам" со вниманием и старательно выполняет свои обязанности. Один недостаток - излишне (внешне) скромна. С возрастом это пройдёт. Соседи - старички смотрят на неё с пониманием. По отечески. Но если бы она ещё на вопросы больных отвечала, то цены бы ей не было. Так и лечимся.
   В палате все водители-профессионалы кроме меня. Разговорились об автотранспорте и я вспомнил, что в Кудымкаре были светофоры, когда за день проезжали по улицам одна "полуторка" и одна лошадка, запряжённая в телегу. А сегодня тысячи автомашин в личном пользовании и на перекрёстках постоянно стоишь перед главной дорогой минут по шесть, ожидая возможности проехать.
   Сосед по койке работал преподавателем лесотехшколы в молодости и рассказал нам, что первая личная автомашина появилась в городе в 1960-м году. Приобрёл её Николай Иванович Лобацевич, из бывших белорусских спецпереселенцев. В 1961-м году в городе начали укладывать брусчатку рабочие-чеченцы, видимо тоже ссыльные. Они уложили камень на пяти магистральных улицах города. Я тоже помню подъём возле Отдела внутренних дел и подъём возле нынешней горполиклиники были "брусчатыми". Рабочие работали постоянно на коленях и носили кожаные штаны с набивными наколенниками. Позднее появились шесть светофоров. Два были установлены в Юрино. А сегодня просто необходимо вновь установить светофоры. Несколько лет назад мэр Климович давал ответ на вопрос, что установка каждого светофора обойдётся казне в сто тысяч рублей. Сегодня уже будет дороже. Но необходимость назрела.
   После приёма пяти уколов и капельницы, медицинского осмотра врачом, в обеденный перерыв можно идти домой продолжать отдыхать. А у меня гараж и земельный участок под ним не приобретены в собственность. Я отправился в Контору (офис) БТИ. Уплатил энную сумму, и сотрудница учреждения Светлана Николаевна поехала со мной на обмер участка и гаража. По дороге разговорились. Я узнал от неё, что бывший наш сотрудник конвойной службы УВД Александр Фокин умер, выйдя на пенсию. Жизнь его была наполнена трагедиями. Вначале у него убили сына, затем умер внук. Не выдержало сердце и у Саши. Умер в сорок семь лет. Бывшие милиционеры долго не живут. Те, кто всего себя службе посвящал. Александр был настоящим сотрудником. А я даже и не знал, что он ушёл из жизни. Редко общаюсь с бывшими коллегами. Можно назвать десятки фамилий, что выйдя на пенсию, быстро скончались, в том числе и добровольно. И мужики-то были не из слабых.
   А сегодня некоторым молодым полицейским служба "мёдом кажется". Опасное заблуждение. Но и сотрудники работают совсем иные. С иным отношением к жизни. К службе. К самому себе и окружающим людям. Молодое поколение кардинально изменилось за последние двадцать лет. Наверное, правильно. Иначе и быть не может. Только всё больше беспокоятся о себе, чем о населении.
   Завтра снова на лечение. Не хочется расписываться в собственной беспомощности. Добрая половина молодёжи даже послабее нас будет. Ветераны сильны духом. И, тем не менее, поддерживать организм в относительно здоровом состоянии необходимо. Наша Конституция гарантирует нам право на бесплатное образование и медицинскую помощь, однако усиленно внедряются новые формы платного образования, с вытеснением конституционных гарантий. То же самое и в медицине. Надо успевать пользоваться тем, что пока ещё есть. Только в России закон имеет обратную силу.
   И чем же можно объяснить, что ни один богатый человек не лечится в России? У нас уже и крестьянин в России не лечится. Ибо в деревне медпунктов (ФАП) не стало. Скоро и лечить некого будет. В некоторых районах.
   Только в нашей стране можно платно учиться, платно лечиться и бесплатно работать... Зато на погребение наше государство выделяет денежные средства. Поэтому можно бесплатно хоронить за счёт налогоплательщиков. Выходит - опять платно.
   04.06.2012 г.
  
   Они строят,- я плачу...-
   "Хоть не рухнуло б",- шепчу,
   Стиснув зубы,- не кричу,
   В общем, всё им по плечу...
   Надежда Ленц.
  
   Соседа по палате, где мы лежим вчетвером, зовут Михаил Иванович. Он в недалёком прошлом работал каменщиком и в начале девяностых годов строил наш дом по улице Конституции.
   Он сам у меня спросил: "А ваш дом ещё не разваливается?"
   "Нет,- говорю,- но трещина по стене проходит через нашу квартиру с третьего этажа до чердака".
   Он рассказал, что траншею под фундамент не копали и сваи не забивали. Сделали бульдозером планировку и сложили из блоков фундамент, затем засыпали его привозным грунтом. Когда начали возводить стены третьего этажа, то пошли трещины. Дом-то на болотистом месте начали строить, даже не укрепив его. Испугались и стройку "заморозили". Объект удержался на месте и не развалился. Через несколько лет продолжили строительство. А в 1999-м году данный жилой дом поспешно сдали с недоделками. А дальше мы сами знаем. Мы вынесли, кажется, более двух десятков мешков мусора из квартиры, когда начали всё доводить "до ума". Мать живёт в кудымкарской квартире, а мы в бывшей тёщиной в Юсьве, которую тёща Нина Николаевна, завещала своей дочери. То бишь,- мадам.
   06.06.2012 г.
  
   Манит в поле свежий ветер,
   Звонко соловей поёт.
   Запустили змея дети,
   Ветер вдаль его несёт.
   Таня Николюк, второклассница.
  
   Снова и опять рано поутру едем в деревеньку. Дорога за последнюю неделю не изменилась. Едешь на короткой "Ниве" как голым задним задом по стиральной доске. Простите меня, пожалуйста, господин читатель, но это правда. Контроль за освоением денежных средств отсутствует. Видимо, запрещено контролировать предпринимателей, поэтому и дорог нет, как и при социализме и при царизме. Но во времена Сергея Николаевича Ошмарина дорога была ровной. Сам по ней проезжал к сестре в Мелюхино в 1972-м году. Много воды утекло с тех пор. А ещё больше гравия и глины ушло в землю на дорожном полотне. В "европах" не уходит (не проваливается). Только у нас.
   Предложение возникло к прокуратуре. Но с ними бесполезно разговаривать на эту тему. Они бы взяли и проверили для острастки, сколько километров дорог местного значения в Юсьвинском районе не имеют паспортов, не прошли инвентаризацию и не поставлены на баланс. Пусть даже формально, но довести до сведения населения. А то чиновники лгут, а мы не знаем. Одно знаю, что на дорогу в Тюмень нет никакого документального подтверждения, а она существует. И по ней ездят довольно интенсивно по нашим меркам. Но должны сохраниться старые документы.
   Ну, и леший с ними (дорогами и документами). Зачем прокуратуру утруждать? У них своих дел по горло.
   День не жаркий, небо в тучках, но дождя нет. Птички поют на все голоса. Трава выросла уже до колен. А сенокос всегда проходил в июле. Я поправил литовку и полдня косил в огороде межи и территорию перед домом. Затем вспомнил, что пока солнце не вышло из-за облаков нужно собрать (нарвать) лист подорожника. Он (подорожник) растёт в лесу на заброшенной старой дороге в большом количестве. Съездил - собрал. Спасибо лесным браконьерам, они зимой на окраине поля дрова заготовили берёзовые, и все ветви оставили на поле, и въезд в лес по бывшей дороге завалили. Теперь по ней никто в этом году не ездил. Да и раньше тоже.
   В лесу одновременно гудят и кусаются: мошкара, комары и пауты (овод). Но ведь всегда было, что утром мошка, затем оводы, ближе к вечеру комарьё. В перерывах мухи. А сегодня они все сразу вместе и враз (в раз или сразу). Видимо осень будет ранняя. Все хотят успеть. И травы вырасти заблаговременно, и насекомые кровососущие жизнью насладиться. Метеорологи ничего не говорят пока. Они даже не знают, какое лето будет. Каждый по-своему толкует. Поживём - увидим.
   На озеро приехали две автомашины с людьми. Взрослые начали играть в мяч, а детишки запускать змея. Самое большое удовольствие от этого получил я. Мы в детстве змеев запускали в Дениках (Майкор) на угорах. И больше я этого не видел пятьдесят лет. Только в кино. А здесь наяву трое ребятишек на длиннющем шнуре подняли аппарат тяжелее воздуха выше деревьев. Благо ветерок был метров пять - семь в секунду. Змей своей формой напоминал птицу с крыльями. Огромную и красивую. Я даже их всех сфотографировал. Очень мне понравились детишки со змеем. Мадам говорит, что приезжала дочь у Ивана Степановича. Отдохнули люди и уехали. Правильно и сделали. Дети на природе поиграли. Песен не пели, музыка не гремела, значит, вино не пили. Зато воздухом надышались. А он у нас возле речки не хуже чем на Кавказе.
   Женщины целый день на огороде, то есть в огороде на грядках работали. Но по-деревенски правильнее будет сказать "на грядках ковырялись".
   По традиции в конце трудового дня я приготовил шашлыки из куриной грудинки, которую заранее нарезали и замочили в соусе. Дамы мои раньше брали одного бройлера или двух курочек и мы (то есть, я) готовили из них. Мне всегда почему-то доставались кусочки мяса от грудной части, а всё остальное съедали женщины. Сегодня они "поумнели" и взяли три грудки куриные. Почти килограмм. Вот из них я и приготовил шашлычки с зеленью. А какой зеленью - не скажу. Секрет. В лесу зелени много. И чай заварил из туганчиков сосновых. А мадамы квас домашний взяли четыре литра и весь выпили ("выдули") с курятиной. Туганчики не признают. Ну, и зря. У них всегда крайности: то кофе бразильский пьют и ничего не признают, то квас.
   В Юсьву приехали уже после двадцати одного часа.
   Да здравствует деревня! А здравствовать, видимо, она будет, пока наше поколение здравствует. Дай Бог всем здоровья. И нам в том числе.
   Вместе с деревней.
   10.06.2012 г.
  
   Тебя до места, друг убогий,
   Достоинство не довезёт.
   Наедет случай - и с дороги
   Как раз в ухаб тебя столкнёт.
   Пётр Вяземский.
  
   Большинство современных людей разговаривающих по мобильному телефону полностью погружаются в разговор, не обращая внимания на внешнюю среду. Когда встречается знакомый человек, а разговаривающий не реагирует на его появление, то это просто выглядит отсутствием воспитания, обычной невежливостью. Но это мелочи житейские. А вот когда человек едет на автомобиле и, управляя техническим средством, не обращает внимания на окружающий мир, то это чревато опасностями не только для него. Не будем уточнять. И так всё ясно. Мозг данного человека ограничен одним внешним воздействием на него для осмысливания услышанного. Но визуальное восприятие окружающей среды мозг также должен воспринимать и правильно на неё реагировать. И отдельно обоняние, и отдельно вкус - прорабатываются им в комплексе и одновременно. Однако ограничение восприятия информации происходит у достаточно большой части населения из-за частичной деградации самого человеческого сообщества в нашей сельской местности. Об этом я "узнал" (услышал) от одного из ведущих психологов ещё Пермской области, когда перед выходом на пенсию отдыхал в госпитале УВД. Не обязательно быть Юлием Цезарем, который мог делать сразу несколько дел, тем не менее, человек среднего развития может воспринимать и реагировать на три - четыре фактора внешнего воздействия вполне адекватно и разумно.
   Вывод будет таков. Либо человек глуп, либо не воспитан. Второе встречается чаще. Либо не обучен.
   Примерно так рассуждал я сегодня утром, когда ехали в деревню Тюмень по тракту Юсьва - Мелюхино. Ехали со скоростью не более сорока километров в час. Мелкие ямки и рытвины посолиднее, временами доходили до полутора единиц на квадратный метр. Нас догнал автомобиль "Жигули". Он лихо пошёл на обгон и тут водителю не повезло. Отрезок относительно ровной дороги закончился и пошли ухабы. ВАЗ поскакал по ямкам и буграм как самый настоящий австралийский кенгуру. Я грешным делом подумал, что его может выбросить с дороги в кювет. Но он вырулил на середину дорожного полотна, а я, чтобы не воткнуться ему в зад, притормозил.
   Через пару километров из-за поворота "выскочил" "Москвич" нам навстречу. Надо отметить, что повороты все ровные без выбоин. И водители набирают скорость. А по дорожному полотну вьётся змейкой наезженная дорога для автомашин. На ней ямки на сантиметр меньше, а бугорки на два ниже, чем по всей проезжей части. И вот этот "Москвичок" почти "вылетает" нам навстречу по левой стороне движения, замечает нас перед собой в метрах семидесяти и поворачивает на свою правую сторону. Он не то, что кенгуру, он как неопытный пилот на аэроплане "дал козла" при посадке на землю и начал подпрыгивать с одного бугорочка на вершину другого. Если бы он попал в ямку или выбоинку, то мог и оборвать что-нибудь на корпусе. Но у этого автомобиля клиренс только на один сантиметр меньше чем у "Нивы". Это его спасло. Нечего скоростные маневры как на испытательном полигоне проводить. Хорошо, что мы далеко были. Мадамы мои повторяют всю дорогу: "Не спеши, не спеши".
   А я только наберу скорость километров сорок, как сразу выбоина на дороге "выпрыгивает" мне навстречу. А "Нива" автомашина коротенькая и прыгучая. У неё если передние колёса попадают на бугорок, то задние обязательно в ямку. У остальных машин одинаково или на бугорки, или в ямки. Это их спасает. А "Нивы" в таких случаях просто выкидывает с проезжей части.
   Вывод. Все дороги ведут в Рим, но по нашим до него не доедешь.
   Кто-то регулярно получает деньги и за содержание дорог и за ремонт. Но радует то, что в восьмидесятые годы в конце перестройки были времена, что ездили только трактора и вездеходы. Радоваться нужно, что сегодня на "Жигулях" ралли устраивают. А Гудовщиков всё недоволен. Дома тогда сидеть надо, а не по дорогам кататься.
   Вот она жизнь деревенская. Даже уже и самому себе слова сказать нельзя. А, ладно. Посмотрим, что дальше будет. Нет худа без добра. Впереди развитой "путинизм". Жить да радоваться нужно.
   "Навкалывались" (поработали до усталости) в деревне до 22-х часов. Приехали в половине одиннадцатого вечера (в 22-30). Уже в Юсьве дамы в парниках овощи полили и баню истопили. Помылись. А я пока в деревне напилил 49 чурок на дрова, то от солнца обгорел натурально. Старый дуралей. И лысину обжёг на солнышке. Баня пока мне противопоказана.
   Оказывается сегодня праздник. Двеннадцатое июня. Я своим женщинам к концу рабочего дня в деревенском огороде запёк шесть скумбрий на углях. Три в фольге на огромной чугунной сковороде без масла в собственном соку и овощной начинкой в вычищеном брюшке рыбы. А три в проволочном французском приборе, который мадам приобрела курятинку готовить. На жару от углей тоже вкусно получилось. Женщины заслужили. Можно их иногда и побаловать вкусными вкусностями. Изредка. Чтобы не "заелись" (в прямом и переносном смысле слова).
   Перед сном включил телевизор на телеканале "Дождь". Передают о проведённых в Москве накануне праздника Дня Независимости обысках на квартирах оппозиционеров, вернее их лидеров. И мысль: данная акция означает, что независимость людская закончилась. Завтра первый день зависимости.
   Резонно. Человек всегда зависим от властей. Особенно в России. Современная европейская демократия базируется на правовом поле. Право человека, право для человека, право во имя человека. У нас в законы вносятся поправки еженедельно. Через год законы отменяются и принимаются новые. Во Франции до сих пор действуют отдельные статьи "Кодекса Наполеона". В Англии действительны положения Великой Хартии вольностей Иоанна Безземельного. В США живут по многим позициям законодательства времён Джорджа Вашингтона. У нас со времени ухода из жизни Леонида Ильича каждые три года менялась правовая база МВД. Вы представляете каково работать при этом. Сплошь одни "реформы". И ещё раз сменится. При этом закон оставляет право иметь обратную силу. Не закон, а законодатели с исполнительной властью. Говорить больше не о чём. Но россиянин не восприимчив к подобным "мелочам". Он не обращает внимания на них. Знать не хочет. Он независим от Закона, а Закон от него. Заканчивается порой плохо и для гражданина и для законодательства. С каждым приходом новых людей во власть законодательная база претерпевает изменения. У нас невозможно представить, что сегодня может в России действовать "Правда" Ярослава Мудрого. А в Англии может. Это потому, что там Конституции нет. Зато есть гражданские свободы. Но русскому давать свободу чревато опасностями. Александр Второй отменил крепостное право и чем закончилось? Императора прикончили (взорвали). Лучше жить без свободы, но жить. Так и существуем веками. И ничего. Только всё больше оглупляем себя и детей. Но это не существенно. Главное как в Древнем Риме: Хлеба и зрелищ. Хлеб имеется, а телевидение услаждает нас зрелищами. Благодарствуем.
   Вдумайтесь в смысл слова "благодарствуем". Мы - население, даруем своё благо организаторам зрелищ. Те купаются в роскоши, а мы нищенствуем. Широкая Душа у россиянина.
   `Щиро дякуем, панове'.
   12.06.2012 г.
  
   Литовку клепать не щи хлебать.
   Истина.
  
   Травы в пойме Тулеманики мне по пояс. В предыдущие годы такие бывали к началу сенокоса в первой декаде июля. Бражник цвет набирает, а он зацветает в конце июня. Погода сегодня прохладная и птички не поют. Зато и мошкары в огороде почти нет, так как лёгкий ветерок и температура воздуха только десять градусов по Цельсию. Четыре ласточки, живущие на сеновале, молчат и почти не щебечут. Мадамы сносили Володе литовки, чтобы отбил (отклепал) по всем правилам для успешного сенокошения вокруг дома. Я в жизни клепал косы раз пяток, но не смог добиться ровной оттяжки лезвия. Молоток должен бить ровно, а я плохо вижу линию лезвия и допускаю брак в работе. Володя мастер своего дела. Всю жизнь в Тюмени косил и косит. А править литовку я могу и сам. Благо, что брусков хватает.
   От фермы к Тулеманике накатана дорога и она вся в толстом слое пыли. Оказывается, воды на ферме нет до сих пор. Старые трубы от водонапорной башни разворовали, хотя доярки знают, где они ныне лежат, а подводить воду на новую ферму что-то не получается. Не знаю в чём дело. Но строители нового объекта оставили много недоделок. В Сивашере рассказывали, что когда одну балку уложили на место и приварили к колонне электосваркой, то она продержалась ровно неделю, а затем с высоты рухнула на землю. Страшно. Слава богу, что никого не придавила.
   А снаружи так красиво всё выглядит. Надо же.
   16.06.2012 г.
  
   Звук безустанный у висков, как будто капли в темя, а это челюсти часов жуют неспешно время.
   О. Тимохина.
  
   Сегодня День памяти и скорби в России. Действительно Святой день для многих. У нас любят поминать за упокой. Особенно со времён первой стабилизации (стагнации), когда Леонид Ильич повысил статус победы в Великой Отечественной войне. При нём наша бабушка - труженица тыла получала уже приличную пенсию в 16, затем в 27 рублей. Отец Леонид Михайлович начал получать совсем прилично, больше бабушки в 2,3 раза. Мать Евгения Петровна получает сегодня чуть более девяти тысяч рублей и радуется этой сумме. Но собственного жилья она - вдова участника войны и сама - труженик тыла - не имеет. Средств у нас с ней нет на приобретение квартиры, а получить невозможно. Память усопших чтим и по ним скорбим. Живых не бережём. Тем более, что старики - лишние люди в стране. Нынешние ветераны в своей молодости были нужны государству на фронте и в тылу. Сегодня их осталось немного в живых, но для государства нашего всегда лучше чтить их (умерших и погибших) память, чем создавать человеческие условия жизни. А время безжалостно. Оно медленно, но уверенно выводит поколение за поколением в небытие.
   Но перед политическими недорослями ветераны настоящие не унижаются.
   На осознание "вертикального тупика" в СССР потребовалась жизнь трёх поколений людей. Сегодня в России понимание начало приходить через двенадцать лет. Да на раскачку уйдёт столько же. Из-за принципа необходимо прожить это время. Чтобы увидеть результат.
   У дядьки Егора Яковлевича пенсия порядка семи тысяч рублей. На неё они живут втроём. Усадьба его в Тюмени пришла в негодность, но дом стоит крепко. Восстанавливать никто не хочет, а он не может. Так и живёт у Степана в Сивашере.
   Каждому своё. Если деньги мерять кучками, то у большинства жителей нашего муниципалитета - ямками.
   Очень правильно сказал житель Юсьвинского района Алексей Исаков: "...В Великой Отечественной войне победила наша страна, но... А "но" заключается в том, что официальная победа за нами, а неофициальная за Германией...".
   Невозможно сравнивать уровень жизни сегодняшнего дня бывших победителей и бывших побеждённых.
   Слишком лицемерно звучат слова "День памяти и скорби", когда по живым старикам впору скорбеть. Восемнадцать миллионов человек составляет беднейшая часть России (12,8 %). Кроме русских и коми-пермяков в нашей стране ещё проживает четыреста тысяч немцев. К ним, как и к татарам и чеченцам у государства совсем другое отношение. Германией и Россией в прошлом году было выделено на их поддержку по 1600 рублей на человека, а на другие сто семьдесят девять национальностей по 56 копеек на человека. В том числе на одного коми-пермяка.
   В текущем году Российское правительство увеличивает расходы на немцев почти в два с половиной раза, а на остальные проекты государственной национальной политики в Госбюджете стоит прочерк. Нынче коми-пермяку не достанется и пятидесяти шести копеек. Побаловали,- хватит. Наступает "развитой путинизм", как говорят современные политики из московских "верхов".
   В Юсьве провели, как сказали жители села, "траурно-праздничное" (сочетание интересное) мероприятие возле памятника погибшим в годы войны землякам. В подражание официальной линии. Большинство патриотов своей страны, даже находясь дома и на работе, чтит память погибших и умерших более искренне и честно в отличие от формально участвующих в мероприятиях.
   Мы не ходим на подобные собрания в казённом порядке, но память о наших отцах для нас священна. Она в наших сердцах. Она была в нас даже тогда, когда предшественники сегодняшней власти устраивали гонения на патриотов. Когда слово "патриот" являлось, чуть ли не бранным. К стыду нашего государства. А ведь они и по сей день среди нас: Чубайс, Бурбулис, Шахрай, Немцов, Кох, Миллер и многие другие. Притихли. Тоже скорбят. По ком или о чём? Вопрос.
   22.06.2012 г.
   Полночь небрежно укрыла мир,
   Сивашер замер в тишине, А из открывшихся в мосту дыр,
   Дорожный путь, что птица без крыл
   Не наверху, а лежит на дне.
   Рro нас.
  
   Поинтересовался у работников администрации района, кто же такие (без) ответственные люди, занимающиеся нашей дорогой от Юсьвы до Мелюхино.
   Деньги на содержание дороги получает в текущем году предприниматель Цыбин А.А. С него и спрос. Ага, на этих ребятах далеко не уедешь. Где сядешь там и слезешь. Я Александра почти не знаю, помню, что он владелец пилорамы (цеха) принадлежавшего когда-то Гослесхозу. А возможно и межхозяйственному. Вот и всё.
   Видимо сегодня по дороге прошёл автогрейдер и бугорки стали пониже, но ямки не заполнились ничем, так как комья земли лежат по центру дорожного полотна и при езде (движении на автомобиле) нужно быть внимательным вдвойне. Пролом в мосточке через ручей с отходами от коров на МТФ близ деревни Баранчиново "заделали" (отремонтировали). Но две дыры (отверстия) в мостике через речку Сивашерку пока никто не ликвидировал. А ведь по нему автобус пассажирский ходит. Но дела никому нет.
   Ответственный сотрудник, осуществляющий контроль за дорогами в районе, Маргарита Дмитриевна. Я её помню, как хваткого оперативника налоговой полиции. Затем она была заместителем начальника наркополиции и чуть ли не начальником. Жительница города Кудымкара. А их сегодня (жительниц Кудымкара) в Юсьве уже почти с дюжину - Евсин пригласил. Наверное, так необходимо. Ему виднее. Он же начальник.
   Спросил ещё более ответственного сотрудника администрации района: "как она попала к вам на работу?" Ответ: "Не знаем, но рекомендовал, возможно, Андрей Александрович".
   Так "возможно" или рекомендовал. И ведь знают откуда-то Андрея.
   - Андрюша, люди без тебя, видимо на самом деле обойтись не могут. Слишком часто тебя все вспоминают. Так становись сам главой района. Но, скоро Быкариз в отставку выйдет. Тогда подожди.
   Андрей в вопросах кадров разбирается не хуже настоящего кадровика. При условии понимания и умения решать проблемы "производственного" характера. Выгодного для одного. А кто этот один? Не вопрос.
   Да, все вопросы, связанные с финансами отданы представителям (жителям) города Кудымкара. Юсьвинцев всех отстранили. Видимо "бестолковые" они. А возможно и наоборот. Не знаю. А "народишко" потихонечку возмущается. Когда-то выскажется, и мы узнаем. А возмущаться нужно на самих себя. Нельзя ругать своих начальников за их спиной. Нужно говорить вслух. Стесняются. "По голове" можно получить. Как? Да просто с работы уволят. Как уже уволили целый ряд неугодных людей в Кудымкаре, Юсьве, Перми, Москве. Остаются "угодные".
   Полезно иногда беседовать со сведущими людьми. Только толку от этого нет. И не будет. Вы, люди, никогда "молча не возмущайтесь". Говорите вслух. Ага. Страшно? Тогда молчите.
   Забыл спросить, почему на построенных в прошлом году двух автобусных остановках в центре села весь асфальт вырубили ломами. На других участках "свежего" асфальта он почему-то вздыбился. По какой технологии его укладывали и куда смотрят правоохранители? Ну и пусть. А людям снова и опять не нравится. Ну, мало ли, что людям не нравится. По другим улицам пусть ходят. Главное - деньги освоены. Даже могут премию дать. Не могут, а выдали уже.
   Для расширения кругозора читателя приведу маленький исторический фактик. Статистический,- на основе морали и мошенничества.
   Составители "Материалов для истории упразднения крепостного состояния помещичьих крестьян в Российской империи" так оценили профессиональный и нравственный уровень российских губернаторов времён отмены крепостного права: "Можно утвердительно и по строгой совести сказать, что в числе 45 губернаторов, за исключением сибирских и кавказских, 24 должны бы быть сменены без малейшего замедления, из них 12 как всем известные мошенники, а 12 по сомнительной честности совершенной неспособности; из остальных 21 - десять могут быть терпимы по необходимости, девять довольно хороши, и только два могут быть названы образцовыми: самарский Грот и калужский Арцимович".
   Это в период полной государственной стабильности и могущества монархии. Мы сегодня живём во времена "Дикой стадии капитализма", как определил Маркс, в своём бессмертном творении "Капитал". А на Руси привыкли "рыбку ловить в мутной воде".
   Кстати, "Капитал" изучают все западные экономисты. Кроме наших.
   Ну, а зачем он нам в Коми-округе? Как-то уж проживём без марксовых идей. "Мутноваты" они для россиянина. Идеи-то. А нашим предпринимателям они тем более ни к чему. Тысячу лет жили без Маркса, проживём и сейчас. Народишко "грабить" легче.
   А я - неумный человек, когда-то этот Марксов труд конспектировал. Прохоровы с абрамовичами его в мах отмели. Книжку. Тем самым подтвердив правоту величайшего экономиста и политэконома. Но я, догадываюсь, что Карл экономистом был худеньким, зато создал новые законы политэкономии для всего мира. Кроме нас. Для россиян "законы не писаны". У нас "свой путь".
   27.06.2012 г.
  
   Короли знают о делах своих министров не больше чем рогоносцы о делах своих жён.
   Вольтер.
   Министром по делам Коми-округа поставлен (назначен) Рычков Виктор Васильевич. Приведу высказывания только трёх человек. У моего старинного сослуживца Георгия Ивановича Шошина было предложение во время встречи с новым губернатором назначить Александра Александровича Зырянова. Кстати его фамилия звучала в предложениях и у других граждан.
   Валентин Иванович Мизов отреагировал: "...ты бы ещё Сталина из могилы вынул и поставил". Всё относительно. Просто Сан Саныч уже пенсионер. А мужик он стоящий. Недаром со Сталиным сравнили. Поэтому Мизов, видимо, за Рычкова. Не видимо, а мне сам Валентин Иванович сказал, что "кроме Рычкова ставить некого".
   А третий пенсионер сказал: "Не было от Виктора Васильевича толку ни во времена социалистические, ни во времена демократические. Возможно он, как и наши лидеры, приобрёл новое понимание о жизни. Министру ведь работать не нужно. Быкариз нам это на практике доказал".
   Рычков умный мужик, это от него не отберёшь. Но какой из него администратор выйдет - посмотрим. Придёт время - увидим. Кстати, он уже несколько книг написал. Молодец.
   Если даже министра из него не получится, человек-то он нормальный.
   А я думаю, что это временное удовлетворение тщеславных помыслов (амбиций) местного населения - показать виртуальную территориальную целостность коми-пермяцких районов. На деле подобный метод руководства взят из практики колонизаторов по управлению колониальными территориями из метрополии. Так из Мадрида отправляли в Мексику вице-короля для управления аборигенным населением. Или из Лондона в Австралию. Затем со временем стали назначать из местной зародившейся элиты. У нас из Перми в Кудымкар. Теперь своего, чтобы смягчить обстановку. Это унижение коми-пермяцкого населения и всех остальных с ними проживающих людей. А они (коми-пермяки) радуются якобы "выделенности" из общей толпы народов. И автономию, тоже мнимую, аннулировали, и от "ошейника с поводком" не отказались. Дрын ещё нужен. Извините за бестактность.
   И ни какие территориальные обособленности не нужны. Жизнь нужно строить человеческую. Евсин, Рычков, Басаргин не построят. Они просто не смогут. Им - не дано. И им не разрешат. А ведь Евсин и Рычков тоже особо от нас не отличаются. Тоже живут, как и мы. Но у них свои амбиции, а у нас их нет. Зачем они нам - крестьянам и бывшим пролетариям? Лишняя помеха в жизни.
   Сегодня година (годовщина) со дня смерти Юрия Петровича.
   На днях звонила из Новосибирска Дарья Петровна. Умер её муж и мой школьный друг Юра Баканин. Ничем не болел. Сердце остановилось. Замечательные люди уходят первыми.
   Представители "элитарного сословия" об этом не думают, что настоящие люди быстро уходят из жизни. У них, тех, кто на самом верху, на подобное нет времени. А почти все пенсионеры - философы на бытовом уровне. Вот только сказать (высказаться) не могут. Не дано.
   Одним мозгов, другим права слова.
   Замечательные слова сказал в своей поэме "Тринадцатый подвиг Геракла" Виктор Слипенчук:
   Скажите, для чего слова,
   Что производит голова?
   Не впрок пойдёт любой урок,
   Когда не варит котелок!
   Будьте так любезны, господа начальники и прочие клерки, прочесть эту поэму. Он её написал 22 дня назад. А особенно (на особицу) полезно прочесть чиновникам от образования. Там говорится и о Прометее, принёсшем людям знания, и о вас.
   Но все мы продукт своего времени. Граждан Советского Союза, которых не очень умные люди называют "совками", можно было легко изолировать от общества. Даже расстрелять. Но очень трудно в общей массе продать и купить. Только единицы. Пусть даже тысячи, но не миллионы.
   Сегодня наш человек превратился в некий вид товара. Его можно "упаковать" и выставить на продажу. Упаковка внешнего вида, от наложения косметики, одежды до нужных и привлекательных "фантиков" для мозгов. Для этого существуют специалисты политического, экономического макияжа и торгово-политическая реклама. Собственно, нынешний молодой человек рад сам себя "упаковать" и продаться. Но, не всех покупают.
   А раньше не все продавались. 28.06.2012 г.
  
   Как над Иньвой-рекой стоит селенье Мурмос, а на пригорок крутой его крестьянин вознёс. П. Азартный.
   Предыдущие два дня в воздухе витала постоянная дымка. Марь или хмарь какая-то, что горизонт не был виден. Даже ночью луна была словно в тумане. Вчера ездили в район бывщей деревни Верх-Лома за земляникой. Но безрезультатно. Не стало ягоды. Вывелась постепенно. Бывшие поля заросли лесом и травой выше пояса. В районе Тюмени в этом году не пахали, а по вчерашним клеверищам ходит стадо коров. Значит, так и было задумано.
   Собрали за три часа пару литров ягод, а овод покусал и "выпил" из нас крови несоизмеримо больше. Не стоит шкурка выделки. Жара. Даже травок целебных не собрал. Бесполезно. От такой температуры в них никакой полезности не осталось. Ночью температура воздуха плюс двадцать пять градусов.
   Вечером по приезде встретились возле дома с Владимиром Витальевичем Власовым и его супругой Алевтиной. Я дал Владимиру посмотреть контрольный экземпляр моей книжки про Тюмень, где есть несколько упоминаний и о нём и его сыне Саше. Алевтине говорю: "Извини, уважаемая, но про тебя забыл и не написал ни одного слова. В следующей книге исправлюсь и ошибку свою исправлю. Аля высокопрофессиональная хирургическая сестра с многолетним стажем. Любящая и строгая мать. Прекрасная жена. Побольше бы таких людей как она.
   Алевтина - видишь - я исправился.
   Сегодня дымка исчезла. Жара усилилась. Мадамы мои собрались ехать в деревню Мурмос на Иньве Архангельской волости (поселения). Позвонили неизвестному дяде Васе, и мы поехали.
   Отрезок дороги от Антипино до поворота к деревне Петухово, в два километра, в старину являлся старым земским трактом. На запад в село Архангельское, на восток от села Боталово разветвлялся на Тимино и Купрос, затем в Тамане вновь соединялись дороги и тракт далее пролегал до Усолья. Дорожное полотно ровненькое. Таким я его помню в середине 1960-х годов, когда по основной дороге от Пожвы до Кудымкара проехать можно было только на вездеходе.
   Мурмос стоит на угоре, возвышающемся над рекой Иньва. Протяжённостью около полукилометра с полуторами улиц вдоль реки. Заехав в деревню, мы свернули вправо и в конце её подъехали к дому местного жителя Боталова. Он рассказал, что лет пятнадцать алкоголь не употребляет, держит корову, которая ежедневно даёт по пятнадцать литров молока. В деревне только трое хозяев держат коров. В целом проживают в пятнадцати хозяйствах. Человек тридцать. А нам сказали, что всего в трёх домах живут. Боталов - человек лет за сорок, живёт один, имеет трактор МТЗ со всеми навесными агрегатами. Люди в основном обленились и молоко даже не хотят брать, не то, что корову держать. И он, иногда выливает на землю два ведра молока. Сбыта нет.
   Дядя Вася живёт в противоположном конце деревни, и мы поехали туда. Дома в деревне приличные. Возле домов стоят несколько автомашин и ходит молодёжь. Видимо приезжие. Номер дома одиннадцать, где мы и остановились. Хозяина зовут Василий Николаевич Боталов. Ему 79 лет. Живут с женой вдвоём, но она прибаливает и находится в основном дома. У него огород 16 соток. Более половины засажено клубникой. Метров на пятьдесят тянутся гряды. На них женщины из деревни Петухово собирают ягоды для последующей реализации всем желающим. Мадамы с Розой Ивановной заплатили по 800 рублей за семи или восьми литровое ведро каждому. За ягоды в таком объёме. Очень подобное дело нужно любить и иметь терпение трудиться с клубникой. Она требует уважения к себе и внимания. У нас в деревне три гряды с порослью ягод, а плодов нет (нету). А здесь есть.
   Оказывается Василий Николаевич сын у Николая Степановича - старшего брата бывшего председателя колхоза "Родина", в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов, Семёна Степановича Боталова. А во времена Семёна Степановича я в колхозе "Родина" часто бывал.
   Иньва с угора (возвышенности) очень красиво смотрится. Внизу берег пологий и плавно спускается к воде. В воде купаются (бродят) коровы, чуть повыше загорают ребятишки, а ещё чуть выше молодые мужики катаются на резиновой лодке.
   Не Аркадия, но мне панорама понравилась. Только фотоаппарат не взял с собой. Жаль.
   А улица в деревне одна - "Центральная". И в селе Антипино тоже имеется подобное название улицы, как мадам успела заметить.
   В деревне, читатель, трудиться нужно. На одних впечатлениях не проживёшь. Но некоторые умудряются выживать на одной картошке. В 21-м веке.
   01.07.2012 г.
  
   Черноглазая ворона асфальт укладывает в стык,
   То накаркает, то сглазит, то типун ей на язык.
   Аяврик.
  
   Внутренняя кольцевая дорога в центре села Юсьва прямо на наших глазах "золотеет" и скоро "взаправду" (действительно) станет фактически "золотым кольцом". Сначала снимали асфальт с площадки автобусной остановки, затем вокруг неё, а сегодня еду и вижу, что приостановочная территория и сама остановка покрыты свежим асфальтом. И на дороге стоит каток, огромный как паровоз. Ну, очень большой. В прошлом году, если не ошибаюсь, привозили поменьше. Видимо в районе деньги имеются, что ремонт дорожный делают через девять месяцев после нового строительства. Это очень хорошо. Только так нужно делать везде, в том числе и на дороге в Мелюхино. И на дороге в Чинагорт. Но желания пенсионера не совмещаются (не сочетаются и не совпадают) с решениями начальников. Своя рука - владыка.
   Но мы понимаем, что допущенный брак устраняется за счёт подрядчика.
   А как на самом деле - не знаю. Но брак - на лицо. Был. И весь вышел.
   06.07.2012 г.
  
   Белый шарик - не белая лента, Он не виден, - взлетевший ввысь, Политической изолентой Нас от них не отделишь.
   Рro нас.
   Такой красивый эпиграф про "дорожный путь без крыл" написал, а сегодня едем в деревню, и душа радуется. Мост, вернее настил мостовой, в Сивашере полностью заменён на новый. Молодцы "дорогосодержатели". Дыры (проломы) в мосту через Сивашерку были с мая месяца. Слава богу, и предпринимателям - отремонтировали. А в Баранчиново снова и опять провал в дороге. И палка с лентами в ней стоит. Если бы её (палки) не было, то я точно бы не увидел и мог заехать (провалиться). Вечер уже и тени на дороге, когда обратно из деревни ехали.
   С утра (утром) в субботу мы с мадам поехали в Кудымкар на "День города". У нас "дни населённых пунктов" в округе организовывать умеют. И они проходят интересно и завлекательно. Талантливые люди. Спасибо.
   На центральной площади в ларьках и палатках достаточно поделок местного ручного производства. Кстати, они пользуются спросом всегда. Мы с мадам тоже взяли изделия из бересты для Ольги Августовны Гудовщиковой, которая должна приехать из Германии 18-го числа (августа месяца). Мадам искала корзину высокохудожественного плетения. Их у неё уже немало. Лучшей найти не смогла и ушла огорчённой без покупки.
   Из Закамска приехали хорошие люди из "конноупорядоченного" заведения. Пони и лошадки в количестве видимо 16-ти голов. И с ними девчушки молодые и интересные. Пони невероятно откормленные и, кажется, один мул. Мы с одной симпатичной девчонкой (возле маленькой лошадки) побеседовали минут пяток. Нам понравились и девчушка, которая души не чает в лошадке, и относится к ней с любовью, и лошадка ростом сантиметров семьдесят всего. Две красавицы. Только лошадка вся закормленная. Лоснится. А девочка лет семнадцати явно недоедает. Прямо косточки у бедненькой через кожу просвечивают. Но умненькая. Мне понравились обе. Умеют люди, когда захотят, хорошее дело для детишек делать. И кудымкарских детей тоже.
   Но не это главное. В 14 часов от КДЦ вышла тысячная колонна (праздничная) в сторону центральной площади. Мы с мадам подождали её и не зря. Площадь оцепили нитью с флажками как при охоте на волков. Только здесь - наоборот, "волков", то бишь нас, не пускали на площадь. Но не это главное.
   Праздничная колонна пришла вся дружно держащая в руках воздушные шарики белого цвета. Не прозрачные, а как белая простыня. В моём понимании это была поддержка "белых ленточек" на Болотной площади в Москве. Мне очень понравилось. Думаю: "Неужели такая "светлая" мысль пришла в голову Голубкову. Если так, то он молодец. А может быть он просто и не догадывается, что кто-то под цветок ромашки всем трудовым коллективам вручил такие белые шарики. Я, лично, никогда белых шаров не видел. Первый раз.
   Кто организовал - не знаю. Но этот человек - умничка. С подтекстом и не придерёшься. И поддержка радикалов (неформалов) во всю широту городской площади. Ромашка. Неужели женщина это всё придумала? Не знаю - кто ты, но зауважал. Возможно Азаревич? Может и Канюкова. Молодцы, однако.
   Сказал на площади, встретившись с Галиной Вячеславовной - женой профессора, что белые шарики в руках манифестантов являются символом московской оппозиции. Её ответ не привожу.
   Что я такой старый? Был бы молодой - поддержал манифестантов. А сейчас уже ничего не хочется.
   Наше время ушло. Мы не захотели грабить страну. Мы не смогли защитить страну. Мы не взяли на себя ответственность за гибель страны. Но, поддерживать негодяев, мы тоже не будем. Иначе грош нам цена.
   Но мы спустили на тормозах упорядоченное отношение к стране. И к себе.
   И только лишь. На большее оказались неспособны. А Горбачёва с Яковлевым даже под суд никто не отдал. И последующих тоже. А бывшего президента Франции хотят "подвести под суд". И Президента Германии осудили, и Президента Израиля тоже. За меньшие деяния.
   Эх, Рассея моя Рассея...
   И, Бог с ней. Да, плохо церковники и разные клерикалы молятся за государство. А за народ вообще не молятся. Нынешнее государство им наживаться помогает. Церкви, разумеется. А многие священнослужители сами себя тоже не забывают. Таких патриотов веры как Пожевской протоиерей Иоанн Михайлович остались единицы. Дай Господи ему здоровья. Приболел, и весьма серьёзно, пастырь в Пожве. По старым канонам Пожевская, а не Пожвинская церковь. По старым канонам люди бога боялись и признавали. Сегодня только молятся как можно быстрее и удачливее "озолотиться". Правильно мне сказал один священник: "два великих греха у патриарха - гордыня и скаредность". Но мы, ни того, ни другого, и даже третьего не знаем и не имеем.
   Газета "Аргументы неделi" пишет, что только заработки патриархии составляют около 150 миллионов долларов в год. Такая сумма прихожанам даже и не снилась. Мне стало интересно, а сколько же получают наши священники в округе?
   Переговорил с членами ревизионных комиссий Юсьвинской и Майкорской церквей. Когда в Юсьве работал отец Игорь, то оклад составлял пять тысяч рублей. Сегодня на зарплату в Юсьве в месяц аппарату церкви выплачивается 11 тысяч рублей. В епархию за год отчислено 90 тысяч рублей, иначе 25% дохода с прихода. Не густо. В Майкоре священник получает в месяц тоже пять тысяч рублей, плюс требы. Они не нормируются. Думаю, что на них особо не разгонишься. Кудымкарский благочинный отец Игорь имеет семнадцать тысяч рублей в месяц и, конечно требы тоже идут в их личный доход церковного аппарата. Да, немного. У Игоря Вилесова кажется четверо детей. Их нужно не только кормить и обувать, но и обучать и досуг обустраивать. На жалованье сотрудников наших церквей особо не разживёшься. Поэтому Вилесов всю жизнь ездит на "Жигулях", а в епархиях на иномарках. О Москве я не говорю. Как пишут СМИ, в патриархии доходы исчисляют миллиардами. Даже и не подумаешь. Хотя бы в Юсьве церковь построили, а в Майкоре восстановили (реконструировали) каменную. Но нищим подают только на паперти. А у нас её нет. Паперти нет.
   Всё, заканчиваю писать о вере, религии и церкви. Собирают предложения разработать закон (в Думе) о чувствах верующих. Но я их не оскорблял. А всё время писал, что читать нужно Евангелие. Читать. Образовываться. Нет у нас ничего подобного. Вера слепа. А закон при таком слепом исполнении может возвратить нас к мракобесию средневековья. Большевики сажали в тюрьмы верующих. Либералы будут судить неверующих за отсутствие веры. Вернее, "веру в безверие".
   И это в двадцать первом веке. Завершилась ещё одна кратковременная эпоха. Период временной свободы слова. И печати тоже. Осталось ввести "Краткий курс ЕР". Извини читатель.
   Подумал, подумал и решил, что такой закон даже и составлять не будут. Это же раскол в обществе. Охота на ведьм. Но мне напомнили, что общества-то у нас нет. Гражданского. Или всё-таки есть что-то?
   Вечером поехали в деревню. Мадам взяла двух бройлеров (тушки куриц охлаждённых), нарезала и замариновала в соусе. Вышло по шесть шампуров на брата и двух сестёр. И шесть бутылок пива на троих. Они съели по пять шампуров мяса курицы, а я два с половиной. Куда в них влезло (вошло)? На следующий день доели. Спали в деревне. После полуночи я долго сидел один за столом на бывшей припечной (околопечной) лавке, которая зовётся "лабич" (ровно три метра сорок семь сантиметров) и смотрел на сияющий север. Интересно, что на севере небосклон голубовато-розоватого оттенка и небо светлое - светлое. А на юге небо свинцового цвета. Очень пасмурное. Солнце, оказывается, в летний период "заскакивает" (заглядывает) на Северный полюс. Поэтому у нас ночи такие светлые. Белые ночи. Белые - не белые, но ощущение приятное. Значит прекрасные ночи у нас, однако.
   Широколистный (широколистый) кипрей пока не зацвёл, а узколистный уже отцветает. Один растёт на поле, а второй на опушках леса. Разница чувствуются. Бражник весь в цвету. А я его собрал месяц назад. Ничего себе.
   Утром в воскресенье, пока собирал травки, ко мне подъехал верхом на лошадке мальчик лет двенадцати. Ищет ушедших "без спросу" из загона совхозных коров. Говорит, что было семьдесят две, а в загоне осталось двенадцать. Остальные ушли. В лес зашли и дальше следов не видно. Нехорошо.
   Занимался целый день в воскресенье мелким ремонтом дома в деревне. А устал, как будто баржу с цементом разгрузил. Да. Время против нас.
   Так и живём. Привет новый век!
   08.07.2012 г.
   Я поеду в Стерлитамак, Буду кушать бешбармак, Эти люди моя семья,- Все татары, кроме я.
   Якобы шансон.
   Мои друзья что-то безразличны к моему творчеству. Просто они в меня не верят. А когда я прошу их прочитать написанное, то они не читают. Им не интересно. Но я их понимаю, а они меня нет. Хотя по жизни большинство моих друзей меня всегда поддерживают, помогают и спасают. Вам ребята за это спасибо. А в меня как литератора видимо не верят. Неужели я на самом деле литератор? Интересно. Наверное, всё-таки, нет. Но в России есть большие писатели малых литератур. Сам видел. И даже читал их произведения.
   Переговорили сегодня с Николаем Андреевичем по поводу отъезда его жены Лоры с Маленькой (дочерью) в Турцию и чем завтра он будет заниматься. После этого я ровно полторы минуты рассказывал про издаваемую книгу, что при каждом печатании нахожу "полмиллиона" ошибок. Ни Николай Андреевич, ни кто другой никак не реагировали на мои рассказы о книге.
   Я не совсем прав. Саня Чиртулов постоянно интересуется, когда я про Майкор напишу книгу. А про Майкор пишу уже лет семь и ещё буду писать лет пять.
   "Саня, я сначала тебе книжку подарю про себя и пермяков наших".
   Ну ладно. И есть ещё два человека, которые меня заставляют писать и форсировать события. Это Вадим Павлович Гребнев (Молодец) и Зоя Ивановна, которая Ражева. Она меня неоднократно приглашала к себе, а я не готов. Книгу у меня первых два тома печатают уже с середины мая. К двадцатому числу июля отпечатают.
   Но мне приятно, что некоторые люди в меня верят. Забыл: - И ещё Николай Степанович.
   - Коля, ты мне всегда говоришь, что я писатель. Нет, Николай Степанович. Я просто наблюдатель. Но ты меня подгоняешь к делу. Спасибо. А Николай Степанович Власов редкой души человек. Коля, из тебя даже былая служба в КГБ не вытравила человеческих качеств.
   Вот также хорошо обо мне думает (думал раньше) и Коньшин Анатолий Евдокимович.
   Александр Мелюхин насчёт книги замолчал. Интересно. Почему? Доктор Морошкин Валерий Анатольевич сказал мне по весне, что я непонятный, с тех пор больше его и не видел. А Валерий Анатольевич мне много добра сделал. Николай Андреевич замкнулся в гараже. Не буду говорить с кем. (С Меметовым и Куртиюповым. В карты играют). Что-то все по "национальным квартирам" разбрелись.
   Вот такие у меня друзья. Зато они мне всегда помогают по жизни. Им друг нужен, а не "бумагомарака". Правильно мужики думаете.
   И я тоже прячусь от всех. С книгой работать нужно. По Майкору.
   09.07.2012 г.
  
   Мне бутерброд с чёрной икрой,
   Решульскому с красной,
   Миронову с селёдкой.
   В. Жириновский.
  
   Сегодня по ТВ показывали "полупустое" и никчёмное обсуждение, при весьма не полном зале, депутатами Госдумы о вступлении или не вступлении в ВТО. Владимир Вольфович и сказал при этом, что хочет скушать сам, что можно дать Сергею Решульскому, а что Сергею Миронову. Решульский - это координатор фракции КПРФ. Миронова мы и так знаем. Жить ему на одной селёдке.
   А чёрная икра в России к продаже запрещена. Володе Жириновскому кушать можно. Правильно. Хотя бы ему.
   ВТО - это тоже самое ЕГЭ, только для взрослых. Для меня - деревенского пенсионера ничего не изменится. Мы живём за счёт собственного огорода. Но нас в деревне осталось мало. Для городского пенсионера ВТО - это небольшое благо. Таможенные пошлины частично скинут, цены определят почти европейские. Но не совсем. Сегодня в Европе продукты из молока подешевели очень значительно. Твёрдые сыры стоят 4 доллара. Сколько получается на рубли? Сто тридцать два рубля за килограмм. А у на в Кудымкаре четыреста рублей самый дешёвый.
   Далее. Я масло оливковое уважаю. Оно за последние несколько лет, как говорят кремлёвские статистики, подорожало в три (почти) раза. А в Европе из-за Греции и Испании подешевело к уровню 1995-го года. Всемирная торговая организация свои коррективы внесёт однозначно. Я повторяю: нам пенсионерам будет хорошо. Но ..., при этом, НО с большой буквы. Наши промышленные предприятия не выдержат конкуренции. А модернизация медведевская без конкуренции невозможна. Что получится? Половина предприятий обанкротится, а владельцы смоются как всегда в Лондон. Они на этих предприятиях своё уже взяли. А нам потихонечку "капут" придёт. Наша продукция неконкурентноспособна. И, с другой стороны, без ВТО наши славные олигархи свои предприятия конкурентноспособными не будут делать. Обижаться нужно на отсутствие "мозгов" у большинства граждан бывшего СССР. Ведь такая экономическая деталь даже не была предусмотрена в великих планах Егора Гайдара при капитализации экономики. Самое главное тогда было - ликвидация всех социалистических начал в экономике. О конкуренции не думали. Она не была предусмотрена. Повторяю для непонятливых и потомков Фомы Неверующего. Капиталистическое соревнование - движущая сила японской промышленности уже лет тридцать - сорок. Они взяли его у нас. Но бывшее соцсоревнование в нашей стране уничтожено. Социалистическое планирование взял на вооружение Франклин Делано Рузвельт в самый сложный период истории США. У нас оно было запрещено. Кем? - Гайдаром и Ельциным. Сегодня США плевать хотели на ВТО, когда нужно проявить протекционизм в отношении своего сельского хозяйства, а наши дуумвиры только что по телевидению сказали о вреде протекционизма. Они против протекционизма. А банковскую систему подпитывают сотнями миллиардов рублей. И будущего банкрота - собственника Пикалёво и алюминевых заводов Дерипаску, в особенности. Сельское хозяйство по остаточному принципу. Про здравоохранение вообще молчу. Что останется.
   И последнее (надоело). Техническая реализация любого научного проекта упирается у нас в производственный тупик (стыдоба). Причина - отсутствие организации труда и производства. Основы основ. (А у китайцев есть. Они у Косыгина научились - Алексея Николаевича. А тот у Орджоникидзе. А тот у Демидовых и Генри Форда).
   Откуда знаю? Так нас с Борисом Александровичем Салахутдиновым, когда-то, очень давно, учили всему этому (что и как должно быть) пять лет в городе Свердловске. Ныне Екатеринбург. Помнишь Борис?
   Да, ребята. Недолго продержится наша деревня. Не нужна она никому.
   Если внуки возьмутся за ум, то ВТО - хорошо. Если нет, то плохо. А у сегодняшних лидеров только одни желания. Возможности пока не проявляются. После них крестьянин действительно вымрет, как говорят коммунисты, да и вся оппозиция тоже вместе с Зюгановым. Любая палка о двух концах.
   Я думал, что Владимир Владимирович при своей вертикали власти установит у нас региональный миропорядок. Но, оказывается, наш глава района Евсин этого просто не понимает и только на словах поддерживает Президента. На самом деле он против него, как и я. Молодец Евсин. Хоть умом никогда не отличался, но видимо жена внушила. Спасибо ей. А ведь ты Михаил когда-то стоял по стойке смирно при приезде Путина в Кудымкар. Даже фотография есть. В музее. Но мало ли что было. То уже давно быльём поросло.
   Главное, - что будет. Без знака вопроса. Утверждающе.
   Как? А вот так. Раньше Советский Союз был крепостью социализма. Врагов было много.
   Сегодня теоретически их у нас нет.
   А крепость без врагов всего лишь ненужная груда камней.
   Забыл, читатель (?).
   Не понравились тебе рассуждения дилетанта?
   Не читай. Плыви по течению. Плотик сооруди. Без паруса. И ветрил. Куда-нибудь да вынесет. На мель.
   10.07.2012 г.
  
   Кому Церковь - не Мать, тому Бог - не Отец! Церковь - это начало, и Церковь - конец. Ирина Табакова.
   Выдержки из истории православной жизни Иньвенского края мне неоднократно довелось приводить (писать) в двух предшествующих книгах о нашей деревне. Я даже написал о том, что Юсьва, во времена правления епископа Вятского, являлась религиозным центром всего Иньвенского поречья. Не просто так!
   У Веры Александровны Сюраевой из посёлка Ильинский было хорошее исследование о жизни православных приходов Иньвенского округа Пермского нераздельного имения в 19-м и начале 20-го столетий. А православие в нашем крае неотделимо от Строгановых, которые сами крестили, сами венчали, сами и к богу поторапливали. Обо всём этом мы говорили неоднократно. Всё это было в действительности в жизни предков коми-пермяков.
   В этот период в Иньвенском округе Строгановского майората было девять православных приходов. О староверческих (старообрядческих) я умалчиваю, ибо графские управляющие их всячески искореняли, что сам царь-батюшка Александр Павлович за них заступался. Но у нас они к этому времени проживали только в Куве, да остатки по речке Чёрмозу прятались.
   Итак. Центры приходов находились в сёлах: Кудымкорское, Ёгвинское, Верх-Иньвенское, Отевское, Юсьвенское, Архангельское, Верх-Юсьвенское, Ошиб, Кувинский завод.
   А почему Вера Александровна пропустила Купрос? Церковь старейшая. Ведь приходское училище при Купросской Николаевской церкви было лучшим в середине 19-го века во всём имении Строгановых. Почему-то данный факт не любят упоминать. Ладно.
   В девяти вышеназванных приходах численность прихожан колебалась около 42-х тысяч человек. Было, однако, население в Иньвенском крае. В целом на тысячу прихожан приходился один священник. Чаще священников было куда меньше. Это они позднее "расплодились". Почти сто процентов прихожан составляли православные люди, из которых 94,5% были крестьяне, 3.4% - военные, 0,4% - разночинцы, 0,1% - купцы и мещане. А основная масса населения - пермяки. То бишь, предки нынешних коми-пермяков.
   О суровых нравах и слабой религиозности местного населения нам и так многое известно. Самым благополучным приходом был Кудымкарский, при Никольской церкви. Пили и скандалили намного меньше, нежели в других приходах. И, самое главное, в Кудымкаре была гордость местного прихода - богадельня, где безвозмездно трудились прихожанки "во благо болезных и неимущих".
   А самым "норовистым" был Ёгвинский приход. Сразу вспоминается знаменитый Ёгвинский крестьянский бунт. Здесь жили самые "дикие" крестьяне. При том (притом), что раскольников не было. Это те периодически мутили народ. Церковных догматов прихожане Ёгвы абсолютно не понимали, но к церкви были "почтительны". В больших деревнях не уживались, жили в основном малыми деревушками, но в делах общественных большей частью были единодушны.
   Нравственность у бедного населения "весьма дурная", но и у остальных особо не отличалась от бедноты. Так отмечали церковнослужители о своей пастве в отчётах в Пермскую епархию.
   Приходы Иньвенского округа были самые бедные в едином имении Строгановых, поэтому в них отправлялись соответствующие кадры священников. Тоже не самые лучшие. Кого в ссылку, кого на исправление. Поэтому сохранилось немало донесений, что священники часто сами подают дурной пример. Помните, как Юсьвинский земский начальник Янович попов стегал самолично? С кем поведёшься - того и наберёшься. Вот крестьяне и "набирались" от своих "наставников". От священников требовалось самопожертвование, великая самоотдача, трудолюбие. Но, таких, как Чечулин и Шестаков было всего двое. Всё было также как и сегодня. Я, например, знаю в наших краях только одного настоящего священника. Это Пожевской отец Иоанн. Безукладников Иван Михайлович. Почему у нас только единственный священник, перед которым рука сама тянется шапку снять. А что же другие-то? А они просто не хотят такими быть. Тяжелейший труд священнослужителя не под силу большинству церковников. И двести лет назад, и сегодня. А вместо Иоанна Кронштадского и Александра Меня появились отцы А. Кураев и В. Чаплин. Они люди своего времени.
   Исходя из вышесказанного, по количеству исповедавшихся и причастившихся в четыредесятницу1847 года Иньвенский округ был самым неблагополучным среди пяти хозяйственно-административных округов Пермского имения. Исполнивших христианские обязанности было всего 11,8% мужчин и 15,2% женщин. А в целом по имению почти 21%.
   Одной из важнейших традиций приходской жизни было соблюдение прихожанами постов. Существовали определённые церковные дни и дни местного значения святых, которым поклонялись в деревнях. У кого Ильин день, у кого Покрова Богородицы, у кого "Петровка". Пост духовный. Но пост физический бывал довольно часто у бедного крестьянина с его огромной семьёй. Особенно в неурожайные годы. Недоедали чаще, чем переедали. Да ещё посты соблюдать церковь призывала. Сами понимаете, что порой творилось на душе у крестьянина, когда он уходил на Лёнву заработать на пропитание семьи, оставляя своих семейщиков полуголодными. Но только "вера спасла" его детей. Так говорит церковь. Видимо вера сильнее хлеба насущного. Хорошо.
   Но кроме церкви обращались ещё и к знахарям. Молитвы и заговоры в наших краях всегда имели одинаковую силу. И священники особо подобным вещам не препятствовали, дабы сохранить свою паству. Да и себе лишними проблемами голову не забивать. Вспомните древний быкобой в Кудымкаре, оставшийся сегодня в Большой Коче. Кровавый маразм тоже имеет право на существование.
   Какие церкви посещали тюменские крестьяне, кроме своей Мелюхинской? Во-первых, Георгиевскую в селе Юсьва, известную с 1768 года. Но была и более древняя, известна уже в 1647 году.
   Никольскую в селе Кудымкар, построенную в 1795 году. А в деревнях при церкви ещё было четыре часовни.
   Стефановскую в селе Верх-Юсьвинском, воздвигнутую в 1834 году. Благодаря Софье Владимировне. Потом шесть лет ждали, пока освятили в 1840-м. Видимо её приезда.
   Хаживали и езживали в Георгиевскую церковь села Юричского, каменной постройки 1818 года. По простой причине, что это была древнейшая церковь, первая деревянная воздвигнута в 1647 году, затем сгорела, но место считалось чересчур святым. Может быть, я что-то напутал, но вроде бы так и было.
   В метрических книгах Михайло-Архангельской церкви села Карпова, 1842 года постройки, тоже прописаны Мелюхинские фамилии. От девок избавлялись в разные концы округи.
   Ранее мы говорили, что Юсьвинский приход делился на двоих священников. Мы рассматривали первые годы двадцатого века по Юсьвинско-мелюхинской стороне во всех подробностях. Документы имеются в нашем окружном музее.
   У Веры Александровны составлена таблица по численности и сословному составу прихожан за 1862 год. У меня приводились аналогичные моменты, но на сорок лет позже. Я не во всём согласен с выводами Сюраевой, но работа у неё представляет определённый интерес и мне понравилась тщательностью аналитики.
   Итак, в 1862 году на территории Юсьвинского, вернее Георгиевского прихода, имелось 812 хозяйств (дворов), в которых проживали 3268 мужчин и 3973 женщины. В том числе по мелюхинской стороне в деревнях по речкам Юсьва, Тулеманика, Чёрмоз в сфере влияния второго священника проживало прихожан: 1630 мужчин и 1891 женщина. Но цифры эти в таблицах перепутаны и опубликованы по некоторым факторам в трёхзначном варианте, чего быть не могло. Здесь, видимо, издатель виноват. Краевед подобного допустить не мог. Или в церковных книгах "цифирь стёрлась", тогда краевед не разобрался. У нас подобное случается. Но я никого не критикую. С документами работать весьма сложно. Мне довелось их кубометрами перелопачивать. Помню.
   Мещан и купцов сто пятьдесят лет назад в деревнях тюменской стороны не проживало. Военных с семьями было в волости 232 человека, служителей тоже с семьями 14. Всего в Юсьвинской волости проживало в 1862-м году 7042 жителя. Откуда взялись дополнительные прихожане? Сложив 3268 мужчин и 3973 женщины, получаем 7241 человек всего. Почему церковная статистика и (или исследователь?) не взяли во внимание 201 человек? Конечно, когда сам читаешь документы, то и выводы можешь сделать. А здесь выдаёт информацию работник архива и, попробуй, разберись. Но тех людей уже сто лет как нет на земле. И им всёравно уже. Прости нас Господи.
   Вера (православная) крестьянина в век нищеты - величайшее достижение наших людей. Так было и так есть. Оглянитесь вокруг. Отчего подобное случается.
   Посмотрим на примере "великих просветителей" Строгановых. Самые известные факты, которые знает каждый школьник, изучавший историю.
   Столетиями Строгановы были самыми богатыми людьми России. Царей суживали деньгами, пушками и кораблями. А тут, как на грех по Указу Великой царицы заложили город Пермь и образовали Пермскую губернию. Властью пришлось на местах делиться. К тому же Строгановы утратили свои преференции*, благодаря которым они в своё время так возвысились и разбогатели. Вотчина частично распалась. Создали майорат, а в нём Иньвенский округ. Самый нищий. И в экономическом и духовном плане. Частично благодаря бывшей княжне Голициной, ставшей графиней Софьей Владимировной, майорат был передан дочери Наталье с её мужем четыреюродным братом бароном С.Г. Строгановым. Но им было первое время не до улучшения жизни своих крепостных крестьян. Даже храмы начали потихонечку разрушаться. Возьмём для примера 1850-й год. Новые хозяева уже пять лет владеют майоратом и Иньвенским округом. Там где церковные батюшки водку пили больше, чем "озабочивались" укреплением веры и церковных зданий, там начиналось запустение. В селе Архангельском полы в церкви сгнили, а вокруг престола выступила плесень. Ничего страшного. Случается. В церкви села Верх-Юсьва была такая худая крыша, что все своды промокли и штукатурка отслаивалась "огромными лепестнями". И такое бывает. Подумаешь.
   Основной доход Иньвенских крестьян был от земледелия. Барам (графам) нужно было платить подати исправно. А 1850-й год и зима 1851-го года оказались очень тяжёлыми для Иньвенских пермяков. Лето 1850-го года выдалось засушливое и травы неуродились. Сено заготовили далеко не все крестьяне. Хороший урожай получили только от озимой ржи. Крестьяне мечтали её продать и на вырученные деньги на рынке, заплатить барыне графине Наталье Павловне денежный оброк. А цены на рожь упали. Переизбыток. Сена для прокорма домашних животных наоборот не оказалось. Тот, кто побогаче покупали его из других волостей. У бедноты скот начал сдыхать. Итого за зиму от падежа крестьяне лишились 475 голов скота, в том числе 252 коровы "с подростками" и 52 лошади. Из 15, 8 тысяч крестьян мужского пола помощь от Строгановых получили 56 человек. Им из графских запасов по "дешёвой цене" продали корма. Не буду писать о "срочных" работах и "отхожих промыслах", а слегка рассмотрим, как жили сами Строгановы.
   Им, "бедным" тоже приходилось не сладко.
   Мы уже говорили, что после смерти Павла Сергеевича и до 1845 года вновь созданным Пермским неделимым имением управляла Софья Владимировна. Вместе с имением ей достались долги 6 миллионов рублей ассигнациями или 1,9 млн. рублей серебром. Не мало. В 1818 году графиня берёт кредит 250 тысяч рублей ассигнациями на свадьбу дочери Натальи. Скромно. И затем до 1837-го года последовали семь займов. К марту 1837 года графиня должна была казне 3,4 миллиона рублей серебром. Один серебряный рубль был равен 3 рублям 50 копейкам ассигнациями. Для сравнения напомним, что все государственные расходы России в 1832 году составляли 141, 9 миллиона рублей. Не знаю, в серебре или в ассигнациях. Взято из статотчёта министерства финансов империи.
   Короче, олигархи прошлых времён и нынешние ничем не отличаются в своём поведении.
   Чтобы "выживать" Строгановы "драли не по три шкуры" с пермяков, а значительно больше. Но сегодняшние историки считают их "благодетелями" предков коми-пермяков. Эх, нынешний креативно-коммерческий класс отправить в век девятнадцатый или в "осьмнадцатый" к своим прадедам в Иньвенское поречье. К Строгановым на перевоспитание. Очень интересно было бы их послушать после этого. Совсем другое песнопение зазвучало (бы).
   Мечтать не вредно, а с современными "именитыми людьми" нам уже приходится жить. Но нам чуточку лучше, чем предкам. Нас только ещё хотят закрепостить.
   Будем завершать сказки про Строгановых. В том же 1837-м году правительство рассрочило займы графине Софье на 37 лет. Благо у неё умные помощники были. Тем не менее, казённые долги подкреплялись залогами земель по Иньве и Обве государству. Правильно, конечно. И, посмотрим, чем всё это закончилось.
   По рекомендации Министерства финансов империи в 1865 году единый залог был оформлен в виде суммы выкупного платежа крестьян девяти волостей Иньвенского округа за землю в сумме 2 047 112, 83 рубля серебром. Выкупная операция, начавшаяся в 1872 году в Иньвенском и других округах, уже за первые два года покрыла весь казённый долг Пермского имения.
   Усёк читатель. Аналогично придумают расчёты олигархов за казённый стабилизационный фонд, полученный ими в 2008 году. Во время кризиса, который сами и создали. А крестьянин был и останется в дураках. Что совершенно справедливо. А для нынешних жителей Иньвенского поречья вдвойне.
   Начали с краткого очерка В.А. Сюраевой о молитвах пермяков, и дошли до современности. Аминь.
   *Льготы, особые условия.
   11.07.2012 г.
  
  
   Героями не рождаются,
   Героями становятся.
   Мозги не добавляются
   С ними появляются.
   Рro нас.
   Сегодня, как и всегда каждый год в этот день, утром выехал в Кудымкар к матери. Очень я этот день в году не люблю. В девяти случаях из десяти температура воздуха около 35 градусов по Цельсию. Я уже от этого изобретателя градусника Цельсия устал. Зачем он градусник со своей шкалой придумал. Но тогда Реомюр сказал бы своё слово русскому Ивану. Или Кельвин. Но абсолютный ноль нам не нужен. Хорошо было в семидесятые годы. Как приеду в отпуск с "югов" - всегда прохладно. Те годы были очень сложными для колхозников. Матвей Павлович стал Героем Социалистического труда. Толковый мужик был. Сумел убрать урожай в полную осеннюю слякоть. А каким образом - это разговор отдельный. Мне Матвей Павлович сам рассказывал. О себе и сыне - помощнике. Они был не одни. Их было много. Но нужен был единственный, вот его и выбрали. У Матвея Павловича не только результаты были выше, у него мозгов было больше.
   В Тукачёво был Герой-тракторист Туркин. В Чинагорте был комбайнёр Крохалев. Участники Великой войны. Герои труда. А нам гордиться нечем. Только одним, что мы с моим другом Валерием Константиновичем Крохалевым с ними водку и шампанское пили. Валерий иногда эти эпизоды прошлой жизни тоже вспоминает.
   Сегодня день был чересчур жарким. Мы с матерью Евгенией Петровной приехали в Майкор чуть позднее обычного. Я с утра заехал в типографию и получил третий "контрольный" экземпляр двухтомника про нашу Тумень. Теперь я уже убедился, что всегда раньше было написание через букву "у".
   Пока выехал, пока приехали, время уже около часу дня. Для "нерусских человеков" пишу, что тринадцать часов.
   Встретились на кладбище у могилок родителей с Александром Алексеевичем, его женой Людмилой Леонидовной, его сестрой Зинаидой Алексеевной и двумя сыновьями: Михаилом Александровичем и Романом Александровичем.
   Мишке напомнил, что рассказывал ему, как возле родины его предков Мальковщины была ферма испанских (Пиренейских) овец. Говорит, что забыл. Ну, что, ты, Миша. А Ромка меня удивил, что завёз уже сегодня новых элитных баранов и хочет выращивать. Я Ромке сказал: "Сам не стань овцой". Тот ответил: "По уши в говне буду, а книги твои дядя Георгий буду оплачивать на заказ и пятьдесят процентов дохода мне". Ему - Роману. Я согласен. Дерзай Рома.
   Встретился с Таней Шавшуковой - своей одноклассницей. Таня в поведении не изменилась. И голос тот же. Этим голосом она меня убеждала вернуться в девятый класс, когда я бросил школу. Да так серьёзно всё выговаривала. Молодец женщина. Поговорили от души и по душам.
   - Таня, я из наших одноклассников одной тебе обещал свои опубликованные издания про пермяков и про меня. Отдам Боре Салахутдинову, а он передаст тебе в Екатеринбург. Таня в нашем классе была очень умной девочкой. Пятьдесят лет назад. Молодец Танюшка. Дай Бог тебе здоровья. И до сих пор выглядит лет на двадцать моложе.
   "Юная дама".
   Я хорошо знал её маму Зинаиду Ивановну, но разговаривали мы об её отчиме Викторе Павловиче Селькове. Он был председателем колхоза "Победа" и первым "Учёным агрономом" по диплому в Майкоре. Но ушёл из жизни рановато. Я даже бабушку её помню. Да. Не старейте ребята. И не уходите из жизни рано.
   Мария Николаевна Редькина пригласила нас на освящение Креста перед Майкором. Мы решили задержаться и подождать с полчасика священника и главу села. Те для "приличия" опоздали на час. Затем прошла церемония освящения четырёхметрового железобетонного креста стоящего перед Майкором со стороны въезда из Кудымкара с правой стороны дороги. Крест изготовлен аккуратно "во имя спасения града Майкора". Инициатива и спонсорские деньги Нины Алексеевны Редькиной в девичестве. Сестра у Геннадия Алексеевича Редькина, что был учителем моего брата и мужем Марии Николаевны. А ей (Нине) даже спасибо никто не сказал и боговерующих не собрали на открытие. Вот мы - атеисты с Андреем Миковым и присутствовали.
   Да, дороговато Нине обошёлся крестик перед Майкором. Но я её зауважал. За альтруизм и веру. Молодец Нина! Майкорцы промолчали,- так тебе, НинаАлексеевна, спасибо бывший майкорас говорит. Правда, неверующий, и в Майкоре не проживающий.
   Сегодня президент Путин подарил Украине остров Тузлу(?), который в течение девяти лет Россия пыталась сделать своей косой. И подарил контроль над проливом и водами. Мы, конечно в ущербе. Что он думал со своими советниками - мы не знаем. Но факт негативный и весьма печальный для России. Если Путин думает до 2020 года присоединить к нам весь Крым, то его поймут и он останется в людской памяти величайшим политиком современности. А если ничего не изменится (в лучшем случае), то это уже не первая территориальная уступка и мы распрощаемся с Курилами, затем с Кавказом, как мечтает мой брат Валерий Леонидович. Прадеды Россию собирали по крупицам. А вот с 1991-го года её разбазаривают и теряют огромные территории не получив ни гроша. История проклянет ренегатов. Но если Путину удастся вернуть Севастополь - город русской славы, то настоящие россияне будут за него молиться.
   Мечтать не вредно.
   Нужно было сказать пару слов нашим верующим, почему сегодня день для церкви знаменательный. Сегодня 29 июня по старому стилю. В православии праздник святых апостолов Петра и Павла. Я уже о них говорил. Напомню, что Пётр - брат Андрея - вы поняли какого? Первого. Званного первым. Рыбак. Бывший Симон. Самый смелый проповедник Христа. Камень. (Кто читал Новый Завет, тот поймёт, что я написал).
   Павел (Савл, Саул) бывший начальник тайной стражи Синедриона и главный гонитель христиан среди иудеев того времени. Говорится об уничтожении христиан, но замалчивается, что Савл уничтожал и книги, подав пример более поздним последователям-христианам во главе с Адольфом Алоизовичем Шикльгрубером. Тот тоже опирался и на социализм и на христианство. Но создал фашизм. Об этом церковники замалчивают. Стыдно. Но теперь мы знаем, что Павел прошёл через слепоту, прозрение и уверование. Они с Петром были лучшими пропагандистами христианства. Мученники. Оба погибли во времена императора Нерона.
   А почему Христос искупив грехи будущих его последователей не пожалел своих учеников? Ведь только он один "смертью смерть поправ" вознёсся и стал богом. А все, кроме одного, апостолы кончили жизнь в мучениях. И их последователи, вплоть до воцарения в 313-м году Константина Великого, тоже рановато в рай попадали. Рим был продолжительное время центром Ойкумены (по эллинскому пониманию). Наши люди говорят, что этот город был основан пастухами латинами из (с) Албанских гор, а не Ромулом и Ремом. Не всем нравится, что мифологический Ромул убил Рема в борьбе за власть над вечным городом. Почти Библейская история, однако. Там о подобном многажды говорится.
   Но мне хотелось сказать читателю, если таковой найдётся, совсем иное. Нас насильно подтягивают к церкви. Политическая элита выдохлась и на большее не способна. Всё развивается по спирали. А её отрицают. Как их можно оценивать после всего увиденного и услышанного. Да никак.
   Вернёмся к христианству истинному, а не нарочитому и не придуманному вновь.
   Все знают, что Иисус проповедовал систему духовного преображения. Обретение Духа (святого) а потом и совести. Саул - Павел создал систему (символ - крест), которая паразитирует на информации Христа и является обычным идеологическим оружием для разрушения основ всех других систем. Умница Павел. Как ранее уничтожал христианство, так, став христианином, создал систему уничтожения других верований. Умный был мужик. Не нам чета. Точно также поступали папы Римские, конкистадоры с крестом в руках. Вспомните, что писал епископ де Лас-Касас. Тоже умнющий проповедник был. И книгу написал. У меня есть довоенное издание, так я её берегу как зеницу ока. Могу продать за тысчонку долларов на лекарства для моих глаз. Недорого. Опять отвлёкся.
   А ведь Иисус сказал: На путь к язычникам не ходите. Что получается? Христиане ослушались Христа. Все. Правящая христианская верхушка в особенности. И прикрывались именем Спасителя. Сколько можно лгать? Я за Христа в его первородном начале, а не за его лживых последователей.
   Апостол Павел (самый умный из первых последователей) вдалбливал мысль (истину иного характера): Идите во все народы. (Идите во все народы и говорите о преображении душ?)
   Нет. Он говорил: Крестите их во имя Отца, и Сына, и святого Духа. Но ведь структуры духа у настоящих апостолов не было. Павел первый подвёргся его дуновению и, прямо надо сказать, нападению. Читайте, господа, читайте.
   Святой Дух понятие весьма сложное. Он возникает тогда, когда вроде и не нужен. Но согласимся, что он есть. Имеет место. И объясняется следующим образом: Это оказалось у последователей настоящих апостолов через механизм появления Духа Святого из Совести. Исходя из Совести. Но, это же не сама совесть. Так и оказалось. Большинство мошенников, которых я знаю, молятся и крестятся. Но они мошенники. Неужели Совесть и дух Святый с ними дружат?
   Парадокс. Вот поэтому я и не буду с ними дружить. Молитесь, господа, молитесь.
   Сегодня священники высказывают тупоконические мысли калиброванными словами. Нет, наоборот. Калиброванные мысли и тупоконическими словами. Их слова, конечно, как пули. Резиновые. Поэтому имеют мало сторонников. Но уже вполне достаточно, чтобы создавать свои общественные организации. Я за православие переживаю больше чем попы. А вот когда патриарх говорит, даже атеисты слушают. Так учитесь у него, как нас к вере приобщать. Но не обогащайтесь как он.
   Пётр и Павел час убавил, а жару прибавил.
   Я перестал (прекратил) разговаривать на религиозные темы с нашими боговерующими людьми. С ними поговорить не о чём. Завязывать надо разговоры на теологические темы. Наши прихожане не имеют о богословии никакого представления. Вы, священники, заставьте свою паству читать хотя бы Евангелие. (Умный в гору не пойдёт).
   Петрово говение*. Разговляться не во вред. Но апостольский пост закончился вчера и сегодня можно пивка попить во славу проповедников Христа. Когда стемнеет. А то жарко очень. Нет сегодня таких идеологов как Пётр и Павел. А жаль. Они были настоящими коммунистами. Их Коммуна создала новую религию. Христианство.
   У более поздних (равноапостольных) - толку не хватило. Социализм первых христиан был настоящим. Но когда они пришли к власти, то уничтожили величайшие культуры язычества. Греции и Рима. А по пути и других народов.
   Ну, что не нравится моим оппонентам моя "писанина"? Логично пишу. Пошёл за пивом.
   О, совсем забыл. Думающим людям советую прочесть книгу Филиппа Дженкинса "Войны за Иисуса. Как церковь решала, во что верить". Мне брат Валерий посоветовал. Стоящая информация. Не Христос и его апостолы, не первые праведники, диаконы и епископы, а вновь созданный церковный аппарат, из которых праведников не было. "Монахи-тунеядцы и бомжи, надевшие клобуки" на лысину (тонзуру), не захотевшие трудиться начали определять веру. Во имя спасителя. Не буду рассказывать. Кто хочет познания - тот прочтёт. А кто не хочет, тот и мою книжонку в руки не возьмёт. Но про некоторых из вас у меня написано, то и они могут из любопытства прочесть ту страницу, где про них изречено. Лучше бы вы люди не брали в руки книгу. Книга - это святое. Мойте люди руки, прежде чем взять (вложить) в них книгу. А мозги вам промоют. Есть кому. Для этого у нас государство и партии существуют. И церковь. Но не православие. А аппарат церковный. Современный. Православие же свято.
   Православие для многих из настоящих православных христиан не просто проявление конфессиональной духовности. Для мелюхинского крестьянина это возможность формирования высшей религиозной духовности в его мозгах и сердце. Если их (согласных) будет много, то в сердцах.
   Конечно, для нашего православия духовность неотделима от веры. Но вера у человека разумного зиждется на знании. Многие священнослужители, начиная с раннего средневековья, трактовали, что всё как раз наоборот: знание убивает веру. В итоге у этих клерикалов выходило: Вера, которая зиждется на незнании, растёт прямо пропорционально оглуплению верующего. Усёк, читатель. Вот чего добивается от нас наше государство в 21-м веке в лице руководства церкви, министерства образования и частично культуры, которую уже обгадили до невозможности. (За что?) А ведь в России церковь к государству пока не присоединена. Веру и знания нельзя противопоставлять, иначе получается такое недоразумение, как мы с тобой читатель. Вот, оказывается, что мы имеем на сегодня. Остальное жизненное пространство лучше не задевать.
   Православие для меня - истинная вера. Но прежде чем начать верить, нужно познать. Одни "дурни" верят без познания. А самый первый "дурень" в мире кто? Правильно думаешь читатель.
   - Адам.
   А мы уже после него. Но Адам в каждом из нас. Его ген в каждом человеке (мужчине) независимо от цвета кожи.
   Время почти двадцать три часа. Жена спать с Леной легли. По разным кроватям. Но, видимо прислушиваются, стучу ли я по клавиатуре.
   Удел писателя - поиск истины. Но я-то не писатель. А истина рождается спустя столетия. Вот это истина. Настоящая.
   А пророк Магомет (Мохаммет, Мухаммед, Мухаммад) как-то высказался: "Рай заселён в основном дураками". Мухаммет был величайший человек на земле после Иисуса Христа. Он дал арабам веру в Бога. И мощное государство на основе ислама. Но и христиане и мусульмане уничтожили всё прекрасное, что было в язычестве на их территории, взяв от них самое малое.
   Христос призывал каждого человека к уподоблению Ему.
   И Великий пророк Мухаммад был уверен, что он подобен Иссе.
   Многожёнство и джихад уже детали. Главное знать, во что и в кого веришь.
   Вера хоть в бога, хоть в коммунизм - есть величайшая движущая сила любого общества (до поры до времени), состоящего из таких людей как мы (подобных нам). Ищите дурака, да обрящете.
   А мы с тобой читатель - кто? Вот именно.
   Так пива и не выпил. Оставлю на завтра.
   *Говение - пост. Воздержание и ограничение в пище наряду с духовным очищением. Петрово говение - Апостольский православный пост в честь Петра и Павла.
   12.07.2012 г.
  
   С нищим рай и в шалаше.
   Рro нас.
  
   Сегодня день рождения Валентина Пикуля. Редкий писатель-самородок. Бывший юнга. Учился Валентин Саввич на островах Белого моря вместе с нашим майкорасом Аркадием Анатольевичем Миковым и моим бывшим коллегой (юсьвинским) Сторожевым Александром Васильевичем. Настоящий. Умевший, даже в отрицательных явлениях находить положительные стороны. При социализме это было трудновато. А ты читатель запомни пожалуйста имена наших юнг. Аркадий Анатольевич всю свою жизнь посвятил школе. Обучил профессиональному мастерству сотни майкорских ребятишек, в том числе и меня. Александр Васильевич "поднимал" село. Посвятил жизнь организации работы коммунистов в колхозах района. Оба вышли на пенсию и умерли быстро. В жизни себя не жалели.
   Завтра собираемся в деревню. А мне хотелось съездить в Пожву на день посёлка, который обещают сделать познавательным. Или в Пармайлово на "Чюдской карнавал". Мадамам моим карнавалить некогда. Ягоды нужно собрать на зиму. Малину. А мне в такую жару, когда мозги плавятся, ехать в лес овода кормить абсолютно не хочется. Это для любого человека пытка номер семнадцать. Мой брат её наверняка не выдержит. Я и то не выдерживаю более трёх часов при температуре плюс тридцать пять градусов в тени. За сердце хватаюсь.
   Люда принесла домой сметану, купленную после обеда в магазине "Ласточка". Вскрыла пакет с числом от 14 июля. То бишь, завтрашним. Привычно уже. Сметана как водичка вылита в окрошку. Я возмущаюсь, а Лена мне объясняет, что нужно знать применение новых технологий при организации "Модернизации", объявленной Медведевым. По данной технологии сметана загустеет через пару дней. Словно "произведена" четырнадцатого числа. Но после обеда её уже купили в Юсьве, значит, произвели двенадцатого. На кой бес мне такая новая технология? Даже не знаем из чего сделана эта сметана.
   Собственники Кудымкарского молокозавода слегка "затенены", но владелец истинный известен, тот самый по которому у газеты "Парма-новости" сомнения были по срокам своевременной уплаты налогов. Я спросил у правоохранителей ещё в то время. Они мне посоветовали "помолчать", не во вред здоровью. Моральному. (Моему видимо). А директором там сегодня (с недавних пор) мой старинный приятель Андрей Александрович. В чём разница между владельцами акций и мной. Мне сметана нужна качественная, сегодняшняя. Им деньги в неограниченном количестве, а обойтись они могут и без сметаны своей.
   Дума принимает закон о "Клевете". Отменяли по инициативе Медведева. Сегодня ему "плюнули" его однопартийцы в лицо. Коммунисты зал заседания покинули в знак протеста, значит первый раз в знак поддержки единоросса Медведева в единственном числе.
   Но в данном случае меня за "клевету" привлечь нельзя. Про сметану знает сотня, другая людей-покупателей. Про налоги остались документы.
   А зачем они мне эти мелочи нужны. Несколько десятков тысяч рубликов это не деньги. Но между ними всегда застревают миллионы.
   Нищий всегда в рай попадёт. Он кроме одного греха других не имеет. Но бог рассуждает не совсем так. Он прощает грехи и не прощает глупости.
   А глупы, как всегда мы сами. Но мы в рай не стремимся. Лучше бы кто-то взял и объяснил мне и моим соседям истины "животворящие". Например, такую правду или клевету. Из газет узнали, что Пермский край занял первое место по величине стоимости минимального набора продуктов питания по Приволжскому Федеральному округу. За первое полугодие стоимость корзины составляет 2606 рублей. По стране 2602 рубля. Некоторые грешат на нового губернатора. Почему? Он даже про эти цифры ещё и не успел узнать. Другое дело, если на будущее - положение исправить и заставить всё губернаторское окружение во главе с ним прожить оставшееся второе полугодие 2012 года на восемьдесят рублей в день, как рекомендуют мне, то я согласен. Представляю, как губернатор тратит на питание менее ста рублей в день. И на вертолёте не летает. Но вертолёт в продуктовую корзинку не входит (не помещается). Пусть летает, но в остальном живёт, как и предписывает его команда нам. Простым смертным. Нормально. Да, за бензин на вертолёт из своей зарплаты платит. Как в Европе, когда те на служебном автомобиле на работу утром едут. Езди на велосипеде. Президент де Голль из своей зарплаты платил за электроэнергию, потреблявшуюся в президентском дворце.
   Завтра день взятия Бастилии. И освободили-то из неё всего семерых заключённых, но свергли оплот монархизма и деспотии. Этот день уже отмечают не только во Франции, но и во многих странах мира. Как самый светлый праздник. Потому как в этот же день в 1933 году господин канцлер Шикльгрубер запретил все партии в Германии кроме одной НСДАП. Чтобы не повторилось ничего подобного. Но через 12 лет застрелился. Или застрелили.
   А у нас большинство людей стесняются и не хотят отмечать день Великого Октября 1917-го года. Неужели у наших - сегодняшних, совесть не чиста в сравнении с европейцами. Да и у них она такая же, но ведь свержение монархии приветствуют.
   Странный они народ - эти европейцы. Они даже водку пьют не более одной рюмки за вечер. И селёдкой не закусывают. И картошку на огороде в костре не пекут.
   Что за люди?
   А у меня "день насмарку". "В честь взятия Бастилии даже малую толику не пропустил". 13.07.2012 г.
   Окончательный вердикт:
   Ремонт моста вам не вредит.
   Продолжаем ту работу
   В воскресенье и субботу.
   Аяврик.
   Поехали в деревню. Сегодня везде красиво. Но жара. В Юсьве мост ремонтируют. На выезде из села. Один из батраков - мой знакомый. Я остановился, спрашиваю: "много платят за ремонт"? Отвечают: - По паре бутылок на брата выйдет. - А общая стоимость какова? - Не знаем, но полмиллиона не меньше.
   - Кому?
   - Цыбину.
   Техника "сложная" стоит возле моста, четверть настила снята и идёт замена.
   Едем обратно в Юсьву в 22 часа. Идёт вторая замена второй четверти левой стороны моста по выезду из села.
   Что же они целый день делали? Но снятый грунт с моста дважды высыпан в ямки на дорогу перед "Горчаковкой". Возле моста тяжёлая техника стоит. Зачем? Мужики трезвые, но очень чем-то довольные, человек семь. И Цыбин. Возле них. Мужик на иномарке, нетрезвый, от них отъехал. Работают люди. Полмиллиона за пару дней - нормально. Со слов работников. И им по литру на брата. Бутылка стоит примерно 180 рублей. По триста шестьдесят рублей в день на работника. Но, наверное, они меня обманули. Не может быть, чтобы за такую безделицу по стоимости двух бутылок водки оплачивали в день. Обманывают, наверное, меня. Кто его знает.
   А мне оно надо? Надо, чтобы мостик проезжий был. Спасибо. Теперь несколько лет никто не провалится.
   14.07.2012 г.
  
   А коли есть средь нас неандертальцы,
   Не злись, они за эволюцию страдальцы.
   Все эти атавизмы, как и рудименты,
   Всей нашей дикой жизни элементы.
   Юрий Терновский.
  
   Прочёл статью Жидких Майи Григорьевны "Русские и коми-пермяцкие загадки как источник отражения материальной культуры". Познавательно читать краеведческие статьи в период непереносимой жары на улице. Лучше в квартире находиться с книжкой в руке. Даже лучше чем на речке по уши в воде.
   Она пишет: "Частью фольклора являются паремии: притчи, пословицы, загадки". Слово новое узнал "паремии" во множественном числе. Никогда не слыхал (не слышал и не читал). Не буду писать по коми-пермяцки, так как их шрифта у меня на компъютере не имеется, но некоторые загадки мне понравились. "Лежит - ниже курицы, встанет - выше лошади". И отгадка хорошая - это часть лошадиной упряжи, называемая дугой. Вторая: "один нос, два хвоста". Лапоть. Здесь могут быть использованы различные образы. Нормально. Анализировать мир загадок после учёных, только зря время тратить. Зачем повторяться?
   Но мне понравилась ещё одна пословица со знакомыми словами. Жидких сформулировала свою мысль следующим образом: "Захочешь, что-либо скрыть от людского глаза, от людской молвы, но ведь день глазастый, а ночь ушастая, вот тут и придёт на память, что пестерсэ патракэ он дзеб, и тайное становится явным. "Патрак" на северном диалекте означает солонку. Чаще всего её делали в виде сапожка. И уж, конечно в него не спрячешь свой пестер - короб, кузов из берёсты для грибов и ягод". У русских звучит: "шила в мешке не утаишь".
   Всё стало понятно и как всегда однобоко. Патрак - есть солонка. Для северных коми (пермяков). А у русских наоборот. Имя с древнейшей и благородной историей.
   Помните, я писал имя длинное в две строки - название речки в Коми - республике. Патракаръемвомынбэжъёль. Переводилось, как речка, протекающая по нижней части плёса, где осеневал Патрак.
   Наши словари говорят, что имена Патрак, Патракей, Патрикей, Патря, Патраша все происходят от канонического имени Патрикей, восходящего к латинскому слову "патриций" - вельможа, родовитый человек. Более ранняя греческая форма Рatricos - отчий.
   Но во времена Великого Новгорода на русском севере самое распространённое и частое имя, особенно на Вологодчине и Северной Двине, было Патрак. Там так и говорят Патракей, а в центральной России Патрикей. Вот так слово солонка и слово вельможа породнились, даже не ведая о том. И кроме нас с тобой читатель об этом тоже мало кто знает. Мало ли что нам на ум не придёт. Вот так и создаются "научные мистификации". Слово матерное "мистификация". Мистификация обозначает чаще всего "введение в обман". А обманщиков матерят, иногда бьют. Но так было раньше. Сегодня клеветниками объявляют того, кто говорит правду. А обманщиков называют законопослушными гражданами. Но так было не всегда. Во Франции нет закона "О клевете", значит, нет смысла и обманывать. У русских свои законы. Некоторые, правда с Конституцией не "стыкуются" по вопросу "Свободы слова", но это к делу не относится.
   Мне вспомнились на этой основе не только имена, но и уличные прозвища. Выходит, что если ты родом из Республики Коми и носишь фамилии Патраков или Патракеев, то ты Солонкин. Но если ты из Москвы и Патрикеев или Патрушев, то ты Вельможин или Патрицианов. А по русски вельми - очень; жа от жи - жить. Причём тут патрицианское происхождение? Звучит лучше и благородства больше, чем у варваров-славян или "угров-пермяков". Ну, ладно.
   А само слово вельможа тоже смахивает на уличное, простонародное прозвище. Старославянское или древнерусское. Его значений можно привести несколько. В зависимости от того, что тебе нужно. Допустим, наречие `вело', вельми, то есть очень. Глагол мочь. Получается тот, кто много может. Древнерусское значение вельмуж. Вель - большой, великий, можа могутный, сильный. Вельмога, велий, великий. Вариантов много. Вель - велеть. Велеть мочь. Человек. обладающий властными полномочиями, могущий заставить тебя делать, что ему угодно. Даже если ты не хочешь, но мог и умел сделать. Вельможа-то он, а не ты. Это я так, по рабоче-крестьянски рассуждаю без особого смысла. Сколько людей - столько мнений.
   У нас проще. Был в Майкоре до революции Филя Пестерь. Всё ясно насчёт происхождения. Был Митя Падера. Тоже понятно. Падера - вьюга. Был Серьга Падина (падаль, негодяй). Были ещё Сано Ляпа и его друг Фима Пакля. Если ударение в слове "пакля" на букву "а", то значение слова непричёсанный или неряха. Если на букву "я", то левша, однорукий или безрукий. А у мадам родственник есть, то у него кличка Пиксан - свисток, свистулька. Но он пока ещё недостоин иного наречения.
   Все эти прозвища, которые я перечислил, пермяки в своё время взяли у русских или русские у местных жителей? С двенадцатого века друг друга матерными словами "облагают". Разберись,- попробуй. Спасибо Сталину шустренько в своё время всех примирил. Но ненадолго.
   Чувствуете, как жара отрицательно влияет на мозг человека. Но пенсионер в наше время неизвестно кто. Мой хороший знакомый и заслуженный изобретатель России Валерий Васильевич Сергеев сказал (условно подразумевает), что коми-пермяцкие пенсионеры произошли от близкого родственника человека - неандертальца. Они (неандертальцы) осмысленные звукосочетания начали произносить, вот мы - пенсионеры до сих пор только звукосочетания и произносим. Подтверждение требуется? На территории Юсьвинского района самое большое количество древнейших поселений человека. Наши видимо дедули и бабули были. Я же про себя говорю, а не про другие регионы. Валерий Васильевич - профессор, он больше в этой казуистике понимает, чем мы. Маленечко (немножко) утрирую, конечно, для приличия. Но мы - пенсионеры только на различные высказывания способны. Но и это уже прогресс. На большее нас уже не хватает.
   Когда-то я вспоминал земского начальника в Юсьве Яновича В.М., который написал в своё время этнографический очерк "Пермяки". Опубликован в 1903-м году, так в те времена на пенсию почти не выходили. Почти. А права голоса почти не имели. Зато в его очерке были 15 интересных загадок, записанных на русском языке, но с передачей особенностей речи пермяков. А сейчас даже и этого не знают. Поэтому очень Янович не понравился нашей Лене. Другим Сеппо Лаллукка не нравится. И что теперь? Живём, тай.
   Терпеть не могу, когда наши сегодняшние учёные рассуждают о двух факторах состояния нашего (пенсионерского) существования. Качестве и образе жизни. И пошли разглагольствования. Образ жизни у пенсионеров различный, но её качество примерно у большинства одного уровня.
   А у нас сегодня целый день воды не было в Юсьвинском водопроводе. И у меня в квартире. А после обеда, когда началась гроза с дождём, отключилась электроэнергия. И в данном случае у нас в России принимаются во внимание тоже только два фактора. Первый - природный фактор. Гроза с молниями, потоп (наводнение), землетрясение. Второй - человеческий. Когда пьяный слесарь или электрик к приборам на "щитовой" подошёл не с отверткой, а с ломиком. Других причин не бывает. Так четверть века все СМИ нам сообщают. Подобным образом дают разъяснение. Но вечером всё появилось. И вода, и электроэнергия. По-прохладнее стало. Поэтому я очерк писал в два приёма. Начал при жаре и вечером при прохладе закончил.
   Интересные слова услышал от В. Шендеровича: "...ибо если демократия - это не академик Сахаров с голодовкой за права человека, а девица Собчак с чёрными бриллиантами от Умара Джабраилова, то вот вам, ваши три процента рейтинга, и сидите тихо!"
   Так вот. Эволюционируем. Или эволюционизируем? Лишь бы не агонизировали.
   18.07.2012 г.
  
   Поклёвка. Пульс. Дыханья спазм.
   И без морганья взгляд.
   Потяжка. Вдох. Подсечка и борьба...
   И тремор, тремор, господа.
   Эдуард.
  
   Вчера был на рыбалке возле устья нашей речки Юсьвы. Почти три часа провёл и ни одной рыбки не поймал. Переехал на Иньву, что почти в километре от того места где удил. Поймал сорожку крепенькую и жирненькую. Затем рыбку не похожую ни на ельца, ни на голавлика, ни на подъязка, ни на шеклейку. Девять сантиметров длиной без хвоста. И третью рыбку - голавлика. Настоящего. Редкий случай. Сказал по телефону Николаю Андреевичу об улове. Он говорит, что такая неизвестная рыбка появилась в наших краях и называют её "Ком". Ничего себе сказал я себе. Далее Коля продолжил, что тоже ездили со Стёпой Степанычем на Велву и поймал голавля на полтора килограмма. Целых три минуты доставал. Я знаю, что оба Власовы рыбаки более удачливые, чем я. Мне до них далеко. Но нельзя же так врать, что целых три минуты доставал голавля, самого дерзкого и быстрого хищника, на леску сечением (диаметром) 0,16 или 0,14 миллимиметра, три минуты. Я в июне поймал язя на речке Юсьва. Интересно поймал. Перед устьем Юсьва делает изгиб и в данном месте течение быстрое. Глубина русла более метра. Выше по течению водоросли и ниже изгиба (поворота) тоже водоросли растут. Место неприглядное, но я решил попробовать рыбацкую удачу. Трава на берегу уже была мне по грудь. В основном крапива и пиканы (дикорастущий съедобный борщевик). Продрался к краю берега, забросил на перловку. Не клюёт. Забросил на червя. Не клюёт. Забросил на опарыша. Клюнуло. Да так бойко. Достал настоящую шеклею. Такие уклейки (камские) редко встречаются. Крупненькая. Глазки чёрненькие. Чешуйка мелконькая. Удил часа два и выловил мелких сорожек и шеклеек штук двадцать, не более. Насадил два опарыша и снова забросил. Скучно и на поплавок не смотрю. Тут что-то глянул, а он (поплавок) у меня к противоположному берегу "выгребает". Дёрг. Не понял. Как за траву спружинило. Зацепился словно. Или ветка от коряги. Но удочку тянет к противоположному берегу. Ого.
   Рыба. Настоящая. А я настоящих, честно говоря, уже и разучился ловить. Леску подтянул, гдядь, на карпа смахивает. Очень уж сильный. Таскал он меня, или я его, минут пятнадцать, а может и больше. Кто кого вымотает. Леска крепкая 018, но он, такую, на мах может оборвать. Крючок на плотвичку. Маленький. Язя ловят на крючок раза в три больше. Напоил я его воздухом. Он кислородом и захлебнулся. Достану морду его, наглую, выше воды, он рот раскрывает и захлёбывается ароматом атмосферы. Второе - берег низкий был. Третье - трава на берегу. Мелкая рыбёшка в ней запутывается, а этот тяжеловес просто продавил её и вышел как по покатам на бережок. Как я его брать начал, так задёргался неимоверно. Я в грязь на него коленями. Придавил. Кино нужно было заснять. В садок не вошёл. Вы поняли? В садок не вошёл. Ширина спины сантиметров восемь. Ширина. Это вам не лещь. А рыба. Не знал я, что в нашей Юсьве язи водятся. Где голавли, там язей нет. А у нас в основном голавлики проживают.
   Я от гордости лопаюсь, а мадам говорит: "Первый раз настоящую рыбку принёс". Да. До этого были ненастоящие. Что-то на душе стало тоскливее. И овощ огородный на них, на баб (женщин). Им сложно угодить. А я не умею.
   Но водку в это день не пил. Летом я её проклятую почти не употребляю.
   Подумал, как он мог клюнуть. Течение и ямка на дне. Если кто-то и что-то пошевелит выше в траве (водорослях) то снесёт в яму. А умная и хитрая рыба просто сидит и ждёт. Искать не надо. Вот мои два опарыша и принесло прямо ему в рот. Он проглотил и не заметил. И к противоположной стороне поплыл. Язь просто рот открывал и глотал то, что ему нравилось из числа проплывающего питания. Мне повезло. Он далеко (глубоко) заглотил. В противном случае рыбина просто сорвалась бы с крючка.
   Спасибо Речка. Спасибо Рыба. Надо благодарить, а я вот не благодарю. Степан с Николаем Власовы, видимо, благодарят. У них уловы лучше. Но таких рыбок не ловят.
   20.07.2012 г.
  
   Починок. Выселок. Селение.
   Род. Племя. Население.
   Бог. Душа. Благословение.
   Труд. Земля. Благодарение.
   Парамон Азартный.
  
   Долго занимался подборкой материалов о наших населённых пунктах в исследовательской литературе других авторов. Кроме Евгения Николаевича Шумилова никто и ничего не добавил. Вот он молодец. Плодовитый писатель, вернее историк-исследователь. Настоящий учёный. Во втором издании его книги "Населённые пункты Пермского края: краткий исторический справочник". Часть вторая. Появились сведения о нашей деревне. Ко всем сведениям начала существования населённых пунктов нужно относиться с осторожностью. Летоисчисление, образно говоря, возраст города или деревни исчисляется с момента обнаружения документа с первым упоминанием. Об Аркаиме древних документов не существует. Ибо не было у аркаимцев (аркаимов и аркаимовцев) письменности. Но науки были и самая развитая возможно астрономия. Знание звёзд и планет. И город с высочайшей культурой существовал. Раскопали. Чуть не уничтожили. Так и у нас. Большую часть селений в крае мы просто не успели запечатлеть на бумаге. Куда-то Яхонтов не дошёл, где-то Бельский пропустил. Что-то воины сибирских князьков при набегах уничтожили, а кого-то и русские колонисты "поколотили" ещё до Строгановых, а затем и при них. Самая "затемнённая" наука - это наша история.
   О Мелюхино говорится, что оно известно как "починок На речке на Юсьве" с 1678 года. В 1700-м году уже деревня Кожевнищина. В ней тогда проживал Тимошка Тимофеев сын Милюхин. Другой вариант названия - деревня Кожевская.
   Деревня Обирина известна как починок Обирин с 1869-го года. Основана Обириным, выходцем из деревни Сосковой.
   А вот Позагорт известен с 1647-го года. Деревня Пятина с 1712-го. Юбилей. Триста лет. Позагорту триста шестьдесят пять.
   В дополненном издании названа и деревня Тюмень на речке Сивашер. Известна с 1782-го года как "деревня Туменская верх речки Силашерки". Но мы-то помним, что в 1703-м году уже существовали обе деревни с солидным по тому времени количеством населения. Шишонко Василий Никифорович не должен был обмануть и включил их в свой труд по названию "Пермская летопись...", пятый период, часть вторая.
   А вот деревня Терина стоит на речке Тулеманика и известна с 1795-го года. Основана выходцами из деревни Кучковская (Демидова). Название связано с именем Терентия Трубинова.
   Взял я следующую книгу у Евгения Николаевича: "Исчезнувшие населённые пункты Пермского края: краткий исторический справочник". В двух частях. Издание второе.
   О деревне Потапово мы уже когда-то говорили. У Шумилова эта бывшая деревня на речке Сивашер, известна с 1713-го года как деревня Дьяволовская. В 1782-м году деревня Чюмковская, в 1795 году "деревня Чюмковская, та же Потапова". Переименована в честь Потапа Щербинина.
   А спорная деревня Бутылёва на речке Вежайка. Известна с 1795-го года как починок Бутылевской.
   На речке Бачизёвка деревня Вавилова, известна с 1795 года. Основана выходцами из деревни Бачизёвой.
   Знакомая деревня Демидова на речке Сивашер, известна с 1700-го года как "деревня Кучковская на речке Сылашере".
   Деревенька Квать-Чунёва, как однодворок Кватьчюневской, известна с 1795 года.
   Деревня Липино также с 1795 года как починок Липинский, основанный выходцами из деревни Кожевой. Мелюхино, оно же Кузнецовское.
   Но, что интересно. В Карагайском районе на реке Нердва находилась деревня Дресвянкина. Известна с 1700 года. В 1719 починок Мансуров. В 1858 году "починок Мансуров, он же и деревня Дресвянкина". Мансуров на Нердве. Недалеко от Тюмени. Вероятнее всего взаимосвязаны и те и другие Мансуровы. Но раз начинался как починок, в то время, когда Тумень Нижний, где проживали Мансуровы, был уже деревней, то логично предполагать, что они родом из нашего микрорайона (микротопонима) "Мансуровчи".
   Карты нужно читать самые ранние. Пермской губернии. Денежки за них платить надо (необходимо). А где их взять?
   22.07.2012 г.
  
   Жена - это вещь, с кем я делаю дзинь-дзинь.
   Робинзон Крузо - 2.
   С большим удовольствием посмотрел в очередной раз итальянский фильм про современного Робинзона Крузо. Фильм, конечно, слегка глуповат, но смотрится прелестно. А я вспомнил вклад итальянцев в мировую кинематографию. Основоположником самого известного европейского фестивали в Венеции был дуче Бенито Муссолини. Сегодня об этом забыли. Венецианский кинофестиваль к нам никакого отношения не имеет, а никчёмный кинофильм мне очень нравится. Тем более, я его смотрю не первый раз. Любуюсь главными героями. Актёр, игравший Робинзона - это я сегодня. А Пятница - мне нравится, как настоящая женщина, без которой мы - мужики, сегодня частенько не можем. Куда я без своей мадам? Она для меня Пятница.
   Героиня фильма мне приятна ещё и тем, что у меня когда-то, очень давно, в Севастополе, была темнокожая девчонка прелестной негритянской внешности с божественной фигурой и очень узкими губами. Как бритва. Её главное достоинство было в том, что у неё не было грудей. Не было и не было. Лифчики и бюстгальтеры она не носила. Мы с ней ныряли в подводные пещеры в масках и с ластами. При этом она всё время требовала, чтобы я целовал её в грудь. А как целовать то, чего нет. Почти детство.
   В 1975 году я поехал в отпуск в Майкор. Она потребовала, чтобы я взял её с собой. Я отказался. Когда приехал обратно в Севастополь, то узнал, что она вышла замуж. Резко. Умница. Значит, в запасе имела второго. Возможно и третьего.
   Теперь ты понял читатель, что женщина никогда не будет человеком. А она была настоящей женщиной. Но, увы. До человека не успела созреть. А я не жалею. Куда я без своей мадам?
   А самое, почти главное в фильме,- следующий диалог.
   - Нет, Роби. Я чёрная, а ты грубуа.
   - Что такое грубуа?
   - Ты засранец!
   Обгаженный Роби поднимается на катер. Пускает сопли в лифчик своей супруги. И... бросается в море. К острову. Мужики цените Пятниц. Ибо став иными днями недели, они вас, в свою очередь, уже не оценят. Уж вы поверьте. Мне нельзя обманывать. Возраст не тот.
   25.07.2012 г.
  
  
   Важнейшим из искусств сегодня
   является не бардовская песня,
   а порнография.
   Коклюшкин - Митяеву.
   Сегодня получил первые десять двухтомников нашей книги "Тюмень ещё жива". Качество самой книги, как материального объекта желает лучшего. Пока смирюсь. Оставил один экземпляр матери и заехал к Зое Ивановне в редакцию "Пармы". Я ей ранее давал контрольный экземпляр для ознакомления. Она заинтересовалась нашим повествованием. Конечно, она литератор со стажем и профессионал своего дела. Но у неё мышление чисто литературное при чтении и восприятии моего стиля изложения мысли. Двадцать лет назад я рассуждал точно также как она сегодня. Формально она права, подвергая меня критике. И даже предложила мне преподать практический урок наглядности. Попросила принести текст на "флэшке" и показать вторичный, обработанный ей в соответствии со всеми канонами русского языка.
   Мне этого не нужно в данной книге. Вот, в следующей книге, с историческими очерками и зарисовками социальной среды, да. Но я в ней старался писать так, как учили. А про нашу деревню язык должен быть таким, каким он звучит в деревне. И мысли, такими, какие они есть. (У кого есть). А у нас у многих хорошо тогда, когда есть, что есть (кушать). И критике подвёргся за двойное написание слов. Синонимов. Или их краткой расшифровке в скобках. Как в предыдущих предложениях. Смысловые оттенки зачастую бывают различными. Но тогда книга потеряет смысл. Причёсанная она станет неинтересной. Выше я писал про прозвище человека "Пакля". Пусть именно данное повествование останется и продолжится "непричёсанным". Оно не рассчитано на учителей русского языка и на людей с определённым уровнем культуры. Эта книжка для Владимира Анатольевича Мелюхина. И нам подобным. Ему я её подарю обязательно. Кстати, он регулярно и аккуратно читает книги, когда водку не пьёт. Некоторым следует брать с него пример в данном плане. Но у нас примером являются те, которые не пьют, не курят, не матерятся, книг не читают, в открытую от жены к подругам не ходят, ведут себя благопристойно, прилюдно крестятся и потихонечку по возможности мошенничают. Это пример всем и, как оказалось - основа нравственности общества. Слава богу, что гражданского общества пока у нас нет. А, может быть, поэтому и нет?
   Зашёл в окружную библиотеку в кабинет, где раньше работали методисты. Я редко, но бывал у них. У них функции другие были. Сегодня на табличке дверной написаны странные слова: "Отдел инноваций и маркетинга". Девушка побеседовала со мной очень тактично и вежливо. Я-то по простоте душевной попросил сказать, кто из сотрудников мне сможет (если захочет) написать рецензию на книжку про Тюмень. Таковых нет. В обязанности не входит. А почему? Ты понял читатель? - в обязанности не входит. Но книга моя имеет "неподабающий вид" в оформлении и они за плату могут мне оформить вторую страницу и последнюю в моей недоделанной книге. Интерпретация моя. Всё это после того, как я содержание напишу. То, бишь, оглавление. Она говорит всё правильно. Мне возразить нечего. Но, если бы мне тоже малую толику заплатили, а пока я несу все расходы, то я бы и сам всё написал. На следующей неделе из отпуска выйдет директор библиотеки и может быть мне что-то и посоветует дельное. Есть ещё работник детской библиотеки Галина Семёновна. Она читает "подобные произведения" сама.
   Простите, люди: зачем мне данный отдел в окружном заведении (учреждении) книги? А библиотекари там - прекрасные женщины. Всегда посоветуют, что почитать и на что обратить внимание. А зачем создан отдел инноваций мне не понять. Не дорос.
   Я поблагодарил за беседу и отправился в детскую библиотеку. Думаю, что хотя бы там энтузиаста найду. Но, увы. Хотя отнеслись ко мне тоже со вниманием. Да люди-то культурные. И внимательные. Вот только мне от этого не легче.
   Зашёл в здание, где Дом детского творчества, а до того Дом пионеров, если не ошибаюсь, раньше был. Там после выхода на пенсию работала Ратегова Л.П. Это двухэтажное здание после бывшего банка перед зданием старой администрации округа. Зашёл на первом этаже в кабинет. Молодой человек за столом, увидев меня, стал зевать и потягиваться на стуле. Спать, что ли ему помешал? Про Ратегову он не знает. На втором этаже девушка в кабинете тоже не могла сказать ничего про издательство. Вышел второй молодой человек (спасибо ему) и объяснил, что издательство ликвидировано. Ратегова, выйдя на пенсию, работала на голом энтузиазме. А сейчас не работает никто. Спасибо и до свидания. Здание большое. Видимо чем-то люди занимаются. Но я не заметил, что они работают. Табличка на здании висит, но зачем она мне нужна? Видимо я просто не вовремя в это здание вошёл.
   Позвонил Николаю Степановичу Власову, попросил встретиться со мной. И подарил ему экземпляр книги. Читай Николай. Про нас с тобой, Коля. Про жизнь нашу непричёсанную.
   Познавательно день прошёл.
   Приехал домой, сел за компъютер и написал оглавление от невеликого ума своего, объединив группы очерков в десять глав, как того требует издательская наука и правильное оформление книги для "лучшего усвоения текста". Взял полтора десятка академических изданий разного "толка и калибра" и оформил обороты страниц в соответствии с требованиями. Что там заказы библиографам делать за деньги. Приходите, кому нужно, помогу.
   Ох, чувствую, раскритикуют меня образованные люди за мою наглость там, где они корифеи и профи, а я "профан" и не их "корефан".
   Вот поэтому мной и названа данная книга "современная трагикомедия". У нас трагическое (трагичное)* и смешное всегда в обнимку ходят. А для того, чтобы правильно отвечать на критику, прочёл книгу Татьяны Гончаровой "Еврипид". Флетчера и Бомонта** "тревожить" не стал. Зачем они нужны крестьянину? Для деревенского жителя главное это мироощущение, а не миросозерцание. А мировоззрение и взять-то негде.
   До завтра.
   Да, забыл совсем. Разговор со мной по телефону Зоя Ивановна начала со слов (не дословно): "Ты Георгий Леонидович прошёлся по книге эдаким кандибобером. И думаешь, что так и должно быть?" Мы с Зоей Ивановной относимся друг к другу уважительно. Но очень уж она литературна - Ражева.
   А ты читатель знаешь, что такое кандибобер? В детстве я думал, что это майкорское слово. Значение таково: прошёлся лихо, с форсом, с наглостью, кандибобером.
   Обидно? Нет. Об императоре Александре Николаевиче также отзывались "Император с кандибобером". Смысл двойной. Он же "Освободитель" двух народов. Крестьян освободил от крепостничества и братьев болгар от турецкого ига. Но и болгары, и россияне оказались неблагодарными к царю Российскому. Первые предали, вторые убили. А он был настоящим царём в отличие от многих.
А второй смысл в том, что у него была шинель с воротником из американской выдры. Той самой, которую русские промышленники близ Аляски до своего самого южного становища Форт-Росс выбили почти всю. Шкура стоила тысячу рубликов, а корова от двух до трёх рублей. Пермяцкая - один рубль и восемьдесят копеек. Поэтому Александр Николаевич мог себе позволить только воротник из выдры. Американской. А не всю шинель, как наши "кандибоберы" современности. Те могут позволить себе всё.
   А настоящий кандибобер - это женский головной убор, скрывающий отсутствие или наличие мозгов. Наличие тоже признаётся.
   Кандибобер - человек-задавака. Шик - форс и чёрт знает что. Но Зоя Ивановна права. В некоторых случаях означает "заморочка". А я заморочки уважаю. И разгадывать их тоже. Странности, причуды в поведении. Но кандибобер предо-предопределяет шум и треск, а я шума не люблю.
   Изучайте ребята нашу историю. В школе почему-то ей (ею и её) не учат и не "заморачивают" детям головы.
   Ну и конечно расшифровывается как "(в) верх тормашками". Для нас профанов лучше, когда всё стоит на своих ногах. У нас сегодня государство на ноги встать не может.
   Ах, забыл совсем. Даже опушка на сапогах тоже могла быть кандибобером. Ну, ничего, мы "опушкой" на чужих сапогах из принципа не будем. Не привыкли.
   Время опять за-полночь. На душе тоскливо. Женщины мои спят. Которая-то прихрапывает, вторая сопит в соседней спальне. Есть у меня в шкафу (е) хорошая водка. В каждой бутылке колосок Краснодарской пшеницы. Для оригинальности. Но один, же, пить не будешь. А напарника нет. Вот и беседую с компъютером.
   Слушай, читатель. Тебе про Эврипидову трагикомедию рассказать? А мне делать нечего - могу и поговорить. Книжку недавно в очередной раз прочёл про него.
   Высказываю своё мнение. У нас пишут Еврипид. А греки писали Эврипид в переложении на наш язык. Я думаю, что греки правы. Их буква Е не всегда наша Е. Кавычки сами ставьте.
   Володя мне сказал так.
   Нам Эврипид, как кум и сват
   Творим, не целясь - наугад,
   Но в облаках мы не витаем -
   В полях картошку собираем.
   Кушать иногда хочется.
   Ай, да Вовка. Молодец. Лучше крестьянина не скажешь.
   А вы-то чем недовольны? Извините. Сами и пишите. Сочиняйте. Сами и читайте. Коли картошку не копаете.
   *Не поленюсь и выскажу своё понимание этих двух слов.
   - Трагическое - то, что лежит в основе трагедии. Предмет специфического вида драмы.
   - Трагичное больше смахивает на элемент в художественном произведении. Спектакль исполнен в стиле трагизма. Оценка предмета преисполненного трагедии. Чушь сплошная. Но никуда от неё не уйти. Спектакль истории России всегда был наполнен трагизмом. Слава богу, что "сегодня всё хорошо и правильно", как говорят некоторые депутаты.
   **Джон Флетчер и Френсис Бомонт - знаменитые английские драматурги, современники Уильяма Шекспира. А про Шекспира вы ещё в школе слышали.
   27.07.2012 г.
  
   Серьёзно вникла в тех событий гущу,
   И сердце вдруг открыло мне двожелье,
   Что в Троице великой всемогущей
   Всех тяжелее Сына положенье.
   Маргарита Мыслякова.
   Мы на Тридцатой летней Олимпиаде после вчерашнего понедельника на седьмом месте. Франция на третьем. По количеству медалей высшего достоинства. А министр Мутко твёрдо заверял, что наше общекомандное место будет третьим. Мне хочется, чтобы, хотя четвёртым. На финишной черте. Неужели Мутко больший патриот, чем я? Сомневаюсь.
   Да, ты бы ещё футбол вспомнил. Фурсенко обгадил Россию футбольную на десятилетие вперёд. Ушёл и оставил после себя финансовую дыру в РФС почти в миллиард рублей. Это как возможно? Плюс отсутствие настоящих игроков. Нападающий Коржаков в последних своих играх бил по воротам два десятка раз и попасть в ворота и вратаря не мог. Позорище. Нет. Это таков современный спорт (в России). Нам не понять. Старики - отсталый народ. А "спецслужбы" нынешние где? Куда смотрят? Дыра в миллиард в футболе. Профутболили.
   Позорище. Что-то я задумался. Это ведь очень интересное слово. Мы на подобные слова не обращаем внимания или определяем их значения в силу собственного понимания. Ан (ах, уж) нет. Не всегда так бывает.
   Когда-то, очень давно, мне довелось два года быть председателем штаба "Комсомольского прожектора" треста "Севастопольстрой" (после Миши Катернозы). И, однажды, выступая на отчётно-выборной конференции комсомольских организаций треста, мне пришлось покритиковать руководителей строительных организаций, по объектам которых мы проводили рейд нашего "Прожектора". Материалы рейда мы отпечатали в газете "Слава Севастополя", а выступая с трибуны конференции, я сказал: "...позорище половине руководителей, которые не были на строительстве жилого сектора по улице генерала Острякова...". Предпоследним в прениях выступал секретарь Севастопольского горкома ЛКСМУ и произнёс: " Вы зачем избираете малограмотных рабочих заместителем секретаря комитета комсомола треста? Он где научился таким словам как "позорище?" И понёс всех нас "по кочкам". Секретарём комитета комсомола треста была Тамара, не помню её фамилию. Раньше она была вторым секретарём Нахимовского райкома ЛКСМУ. Она за меня заступилась, сказав, что благодаря нашей принципиальности, все недоделки в домах ликвидированы, а на Острякова в первую очередь. Тот на Томочку "вскрысился". И спас положение всё время молчавший секретарь парткома треста. Он просто закрыл всем рот, сказав, что разговор не по существу. Меня снова избрали и в том числе делегатом на последующую районную и городскую конференции, а я написал заявление секретарю парткома с просьбой освободить меня от выборной комсомольской должности. Он меня так "выдрал", что я помню до сей поры. А заявление с его резолюцией лежит у меня в моём архиве. Одна беда. Оно слегка испачкано. Но текст разборчив. Прочесть можно все слова.
   Сегодня я уже старый, а слово "позорище" всколыхнуло память. Шут с нами читатель. Отвлекусь ещё от темы на пару минут. Помнишь, говорили мы с тобой об этимологии. "Дрянная" наука. Практически, этимология - это двойное словоупотребление и обычно не вызывает затруднений ни у кого. У нас тоже. Ибо мы не задумываемся над этим и об этом.
   Первоначальное создание слова - это его истинное значение. Но его последующие толкования тоже не отрицаются. Я люблю архаические формы слов и предложений. И когда мне начинают (пытаются) доказывать, что подобные слова сегодня недопустимы, то я отправляю их в интернет-сообщество. Там тоже нет сегодняшних слов. Почти все они - завтрашние. Будущие. Обескультуренные, но вполне понятные, конкретные и практичные. Конечно, в этимологическом отношении пока не всё ясно и разборчиво, но звуковой облик слова, его фонетическое изменение уже вполне допустимо. Стараюсь мыслить по-современному.
   Вернёмся к истокам. Позор. Позорище. В древнем русском языке - зрелище. Нормально ведь (вед). Ныне пишут "Привет ведмед". Тоже нормально для отдельной части населения (сообщества). Ибо общества пока в России не имеем. Но ведь оно есть. Можно уточнить: гражданского общества не имеем.
   Зрелище, то, что представляется взору. Помните:
   Величествен и грустен был позор
   Пустынных вод, лесов, долин и гор.
   Е.А. Баратынский.
   А более позднее значение - это простое объяснение древнего обычая выставлять преступника у позорного столба, то есть на всеобщее обозрение.
   Делов-то - куча. Но вернёмся снова к истокам.
   На Украине отметили 28 июля День крещения Киевской Руси. У нас что-то тихо. Оказывается в прессе написано так: "...юбилей Крещения православные отметили на Украине колокольным флэш-мобом. Праздничный благовест". Интересное сочетание "колокольный флэш-моб". Молодцы громадяне православные.
   Громадянин - гражданин. Ещё есть Радяньска жинка, ну ты понял сам, читатель, про кого я говорю. А раньше подразумевалось в переводе на русский язык, как советская женщина. Не просто так. Но была одна настоящая радяньская жинка - святая Ольга - жена Игорева и мать Святославова. Первая русская феминистка (для себя), решившая стать равной и даже выше мужчины. Через христианство. Новую и неизведанную веру на Руси. Но, как и все первые христиане, она была жестокой женщиной. И праведной одновременно. История об этом не умалчивает. Умалчивают те, кто объявил её святой. Я чту память княгини Ольги. Правда она убийц своего мужа живыми в землю закопала и остальных огнём пожгла. Видимо заслужили, однако. Святым можно всё.
   А ты знаешь читатель, почему князь Владимир выбрал христианскую веру? Церковь многое скрывает от нас сегодняшних необразованных людей. Во главе всего (угла) лежит Библейское тринитарное учение, что очень понравилось Великому князю. Мудрый мужик был Владимир "Красное солнышко". Латинское Тrinitas - Троица. Отсюда и надо плясать. Вера христианская в Бога - сына. Если, что не так, то Бог - отец поправит. А если оба ошибутся, то есть ещё и Дух Святой. Уж здесь промашки не будет. При жизни Иисуса Духа святого не было. Его позднее ввели. Сам он тоже пока не был богом. А только человеком. Настоящим. Но в Библии, при миросоздании, отметили (иудеи). Для удобства веры. И правильно сделали. Князь Владимир подумал, подумал и решил, что христианство является самой удобной верой для правителя при управлении народом. Если не первое (Христос), то второе (Бог-отец), на крайний случай - третье (Дух святой). Вот почему сегодня не имея чёткой идеологической линии в управлении государством, наши правители, не мудрствуя лукаво, вернулись к религии традиционно признанной большинством населения. И правильно сделали. Но не дай бог, если обратно атеисты придут к власти. Ох, и дров наломают снова. Атеизм научный не воинствующий даже полезен для общества. Он помогает двигать науку вперёд. Так было в СССР до поры до времени. Но советские русские всё превращают в догму, как и священнослужители. Уничтожив в стране церковь, коммунисты взяли от неё принцип догмата. И "погорели" на этом. Сравнение атеистов и язычников невозможно. Атеисты верят в свою идеологию. Тоже верят как в религию. Язычники в свои божества. Не обязательно в идолов. Язычники большей частью были дикарями вплоть до двадцатого века. Другое дело - культура у них была весьма разнообразной. Древнеегипетская, и южно-африканских племён. Сравнивать нельзя. Империи инков и канадских индейцев. К примеру. Или Древнеримская. Уровень культуры определяем сегодня от былых остатков архитектуры. В частности. И литературы. Но не только. Однако, вернёмся к Богословию.
   Если ты читатель читал Ветхий Завет, то, наверное, усмотрел, что там пропагандируется идея монотеизма. Единобожие. Но, впоследствии, чтобы обосновать христианство, всё поставили с ног на голову. Вы Библию читайте, а не слушайте никого. Вот народ пошёл. Слепая вера хуже безверия.
   Богословы закрепили в понимании христиан "предвосхищение идеи божественных ипостасей". Триединого Бога. Ты понял, читатель. Ты разберись, прочти снова и опять нашу Библию. Как "плавно" перейти от единого Бога к христианству. Это целая наука. Умные люди были в древности. Не чета нам. Ты вдумайся: Триединство бога.
   А сейчас признаёмся, что десятки параллельных Евангелий уничтожены. Да, кроме четырёх. А Библия доработана христианами для понимания христианства. Полный тринитарный образ (идея): Отец, Сын и Святой Дух упоминается из всех Евангелий только один раз и только в Евангелии от Матфея. Видимо в остальные не успели вписать. Почитайте, проверьте. Зачем голословным быть. Что же остальные евангелисты "забыли" об этом написать. Да они просто не знали об этом. Даже Христос не знал, а первый, наверное, Савл, почувствовал на себе. Помните, ослеп, прозрел. И получил имя Павел.
   Апостолы про триединство Божие даже подумать не могли. Лучше в эти таинства церковные не вдаваться. Церковь за истекшие столетия многое намудрила, о чём первые христиане и не догадывались.
   Запомните: Я уважаю и преклоняюсь перед христианством, перед мужеством самых первых последователей Христа. Но, зачем же лгать с амвона?
   Все богословские теории разработаны после третьего века и превращены в слепую и непоколебимую веру. Человеку, мыслящему, в христианстве сложно жить. Таких настоящих священников, как праведный Иоанн Кронштадский (давно покойный), член Высшего Церковного совета отец Дмитрий Смирнов и наш Иоанн Михайлович Безукладников, что-то маловато. Но Пожевской отец Иоанн почти святой человек. Дай бог ему здоровья.
   И христиане нашли выход. У нас в Православии всё вышесказанное называется "догмат Святой Троицы". И, против него не пойдёшь. Истина.
   А вот ты читатель скажи мне, почему Христос не смеялся, а слёзы считались благостными. А современная наука говорит, что с помощью смеха можно лечить людей. И называется гелотология. Гелос - смех. И вылечивает. Некоторых. А Христос ушёл в вечность в тридцать три года. С помощью иудейских священников, так как первоначально Пилат не видел его преступлений и трижды отказывался предать смерти.
   Однакао, речь о другом. Был такой каменотёс Суханов, сделавший ростральные колонны. Я не буду тебе читатель объяснять про эти колонны. Ты и сам знаешь всё про них. И Казанский собор тоже. Он ходил бурлаком по Каме, Иньве, Волге. Наш человек. И разговаривал тоже просто. Ушёл в Петербург. И одел он Васильевский остров в гранит. И улыбался. Самсон Ксенофонтов Суханов. Все Сухановы с Вологодчины и "осели близ Чермоса". А он в Санкт-Питербурх ушёл. Прожил семьдесят два года. Для того времени вполне достаточно. А тебя читатель отсылаю к своей статье "От Чермоса до Купроса и Орла-городка". Почитай. Познавательно.
   Улыбался человек Самсон Суханов. И познание свое в камне заложил с радостью. Мы ходим, любуемся. ЮНЕСКО даже признаёт его творение. Наш мужик. И слёз благостных зря не проливал. Работе своей радовался.
   А мы с тобой, читатель, кто?
   Святой Иоанн Кронштадтский не был "слепым" верующим. Разбираясь в богословии и понимая, что вера в России - государственная идеология со времён Князя Владимира, усиленно закреплял её в головах прихожан. Он их поучал: "Учение о святой Троице так важно, что в вере христианской нет важнее и возвышеннее этого учения. Без исповедания Святой Троицы нет христианства". Святой Иоанн первым словом в предложении о Троице произнёс "Учение". Почему в мире забывается марксизм. А не стали его изучать, тем более совершенствовать. Превратили в догму.
   И через два десятка лет после толкования учения о Троице отцом Иоанном из Кронштадта, церковь была отделена от государства. Учение не признали. Христианство вздрогнуло. Ещё через десяток лет большая часть советского народа перестала веровать в Святую Троицу. Когда приняли "самую передовую в мире советскую Конституцию" 1936-го года.
   Сегодня вчерашние коммунисты крестят лбы. Веруют и воруют. А молодёжь перещеголяла первых расхитителей социалистической собственности. Директор Банка Москвы похитил 19 млрд. рублей. Директор филиала "Сбербанка" в Москве украл 5,5 млрд. рублей. Экс-руководитель НЭП-банка "обналичил" 71 млрд. рубчиков. И все они активно помогали церкви. Поэтому у нас в стране большинство населения неверующие. Стыдно с некоторыми господами в храме в один ряд становиться.
   Да и менять убеждения, как портянки, тоже негоже. А учиться всю жизнь нужно. Был бы толк. Как говорят наши дамы: "Для умной женщины мужчина не проблема, а решение". Перефразировав, получаем ответ: "Для ловкача украсть миллиард не проблема, а решение". Вот ведь как получается.
   Но у нас на периферии мошенничают потихонечку и не спеша. Понемножку. Читай краевые газеты читатель. Для разнообразия. Они изредка публикуют подобные материалы.
   30.07.2012 г.
  
   Погоняй телегу.
  
   Вашет телега.
   С.А. Мещангин.
   Приехал брат Валерий из Германии. Первым делом - на рыбалку. Он мне предупреждающе произнес: "Пожалуйста, на узенькие речки, как раньше, меня не вози. А у нас все речки весьма даже неширокие. Ладно, позвонил Николаю Андреевичу и сказал, что поедем в район деревни Евсино. За окунями.
   Приехали. Места красивейшие. Погода прекраснейшая. Валерий с Николаем спиннинг бросают. Часика полтора забрасывали свои блёсны и другие приспособления для ловли хищников речных. Безрезультатно.
   Я потихонечку хожу вдоль берега и ловлю мелочь всякую от "супового набора" (окунька), до шеклеи (уклеи). Даже одну мелкую сорожку (плотвичку) поймал.
   Пообедали. Приняли по стопочке. Водителю не налили. Он сам отказался. Я пошёл на нижний перекат. Одел "бродни" и зашёл на средину реки Иньва. Бесполезно. Почти не клюёт. Поймал пару голавликов на опарыша. Больше ни на что не берёт. Вернулся к автомашине. Николай Андреевич поймал пару голавликов на десять граммов больше моих. Валерий ушёл вверх по берегу.
   Вдруг, откуда ни возьмись, появилась туча и выплеснула на нас шквал дождя. Мы в машину, а брата нет. Кричим - тишина. Поехали вдоль берега Иньвы, смотрим, он под кустами сидит и на поплавок смотрит. Промок весь.
   Дождь через несколько минут закончился и мы вышли на свежий воздух. Дышится легко и благостно (на душе). Расстелили в багажнике скатерть, разложили яства различные. Я достал трёхлитровую банку малосольных огурчиков, Коля литровую банку таких же. Валерий два пакета с солёными огурцами в собственном соку со специями. Ну, и всё остальное тоже. И теперь поняли, почему не клюёт сегодня рыба. Николай рыбу с собой взял покушать. Нехороший человек. Пришлось мне произнести первый тост.
   - Vashet telega!
   Приняли по маленькой.
   Второй тост произнёс Николай Андреевич уже по-русски с тем же самым смыслом.
   - Баба с возу, кобыле легче!
   Закусили огурчиками и чем бог послал. А послал он разных разностей и вкусных вкусностей - ешь, не хочу.
   Валерий Леонидович человек более высокой культуры, чем мы, и его тост звучал несколько высокопарно.
   - Если дама выйдет с вашего автомобиля, то он пойдёт гораздо быстрее.
   А начали с любимого тоста Станислава Андреевича "Вашет телега". Погоняй телегу.
   Рыбачили (удили) ещё часа три, но безрезультатно. На всех поймали около килограмма мелкой рыбёшки. Одежда высохла на нас. На душе, тем не менее, было радостно. Отдохнули. Природой полюбовались. И на закате поехали домой.
   08.08.2012 г.
  
   Теперь уже и так понятно:
   Америка, как нам приятно
   Произносить из раза в раз
   Твой аглицкий чудесный глас.
   Современник.
   В прошедший четверг поехали коллективно на рыбалку в Майкор. Брат Валерий, Николай Андреевич и я. Договорённость была с Александром Алексеевичем. Он взял у друзей лодку с мотором и мы, отъехав от бывшего "Химпричала", прошли к противоположному берегу напротив здания церкви. Удили часа полтора, но безрезультатно. Мужики мои начали тосковать и "тускнеть" на глазах. А чайки невдалеке падали в воду и ловили малька. Мы подплывём и одну - две рыбки поймаем. Грамм по двести каждая. Которая мальков ловит. Всё. А тут туча со стороны Юсьвы по Иньве спускается. Ну, очень неприятная. Братишка мой выпил бутылочку пива и начал нам рассказывать о прелестях и преимуществах европейской жизни перед российской. Саша изредка вступал в спор, а я только поучал, как правильно в данный сезон ловить на зимнюю удочку. Но братишке некогда было меня слушать. Он говорил. И как говорил? Балансир проудил, блесну потерял, вторую снова проудил. А нам не жалко. Он их много привёз. Пожалуйста,- все коряги ваши.
   А через пару часов пошёл дождь. И началась рыбалка. Настоящая. Двигатель заводился неважно, поэтому вся нагрузка легла на брата. Он взялся за вёсла. Саша сидит на носу лодки, Коля на корме, я возле руля. Валерий гребёт за чайками. Через полчаса промокли до нитки. Я в куртке, а ребята в рубашках. Мокрые насквозь. Мужики ловят на блёсны, а я на удочку поплавочную. Пришлось "принять" по сто граммов на душу населения в лодке. Мы выпили водки, а Валерий не пьёт её проклятую и выпил бутылочку тёплого пивка. Дождь хотя и льёт, как из ведра, но температура окружающей среды выше двадцати градусов по Цельсию.
   Гребём дальше. Брат рассказывает Саше Чиртулову как правильно нужно расчленить Сирию, уничтожить алавитов и отдать власть пропорционально количества голов шиитам и суннитам. Башара Асада судить как и Хуссейна цивилизованно. И повесить.
   Санко взъярился.
   - У нас последний оплот в Африке - это Сирия. Башар с нами дружит. А придут террористы, как в Ливии, и мы снова всё потеряем.
   Валерий начал его учить как "нужно правильно и демократическим путём устанавливать власть в "неумытых" странах. А ты Саша ничего не понимаешь"
   Я только изредка вмешиваюсь, а спорит один Александр Алексеевич. И оба "заводятся". Когда они обращаются (апеллируют) ко мне, то я только "отбрехиваюсь" (отделываюсь короткими репликами), но говорю в пользу Саньки, то есть России.
   "Шире - дале". Далее.
   Валера начал рассказывать Саше о нашей "российской тупости" и невосприятии мировых ценностей. Назвал нас представителями интеллектуального большинства России. Продолжил объяснять величайшие ценности западной культуры, до которых нам пока не дорасти. Но всё в выдержанных тонах и весьма вежливо. Я особо с ними не церемонюсь и иногда матюгаюсь (матюкаюсь) в адрес обоих лиц. А дождь льёт. И мы достали вторую бутылочку водки.
   Николай Андреевич неоднократно просил сменить тему разговора. Он человек дипломатичный и предлагал говорить о женщинах (бабах).
   Я помалкивал, но когда нас обозвали представителями "интеллектуального большинства", то слегка тоже выразил недовольство.
   А ты читатель знаешь, как перевести на общепринятый язык "Интеллектуальное большинство"?
   Очень просто. Ду-ра-ки. Дураки.
   Да, здесь я с братом согласен. Мы действительно дураки. И не забывай читатель про наши дороги. Плюс к дуракам.
   Дождь льёт. Братишка унижает нас уже часика два с лишним. Распили половину второй бутылочки. Значит, наступает "промежуток между теорией заговора и теорией запоя". Но мы всегда предпочитаем практику. На теле нет ни одного места сухого. Все промокли. Валерка гребёт, мужики окуня ловят от ста до трёхсот граммов. Николай Андреевич доволен, как священник во время молебна. Александр Алексеевич тоже успевает спорить с братом. Я сижу, закидываю удочку, разливаю водку, режу колбасу, которую не ем, и не успеваю снимать окуней с блёсен Саньки и Коли. Валера гребёт и учит нас, как правильно жить по-европейски. Рассказывает, как он любит Америку (уже второй раз). Только там правильная жизнь. А мы здесь в России не хотим воспринимать цивилизованное понимание мира.
   Валера был в Африке, Европе, на Кубе. Ему виднее. Но я начал накаляться. Мне стали надоедать прелести западной культуры. А они с Сашей всё спорят. Затем прозвучали слова из уст братишки, что мы ничего не понимаем, так как со времён Сталина - зомбированные люди. Второй, раз, третий раз о том же самом. И после четвёртого раза я взял удочку, хряснул (ударил) ею о борт лодки и выбросил в воду. Не жалко полторы тысячи рублей. Все посчитали меня обычным психом (психически неуравновешенным человеком), а я объяснил, что, всё равно (всё равно в жизни), у неё отломился кончик (наконечник). Не хотел я обижать брата. Он унижал нас три часа. Мы терпели. Он начал нас оскорблять, назвав "зомбированными людьми". Зомби - это оскорбление. Четырежды.
   Недавно я смотрел фильм немецкого режиссёра Йозефа Вильсмайера "Сталинград", в котором говорится и показывается, как батальон спецназа вермахта из Африки переброшен через Италию в Россию в 1942-м году. Фильм очень правдив. Почти не идеологизирован. Но, когда немецкие солдаты из Италии переезжают в Россию, то на станции показывают собрание германских военнослужащих, перед которыми выступает представитель немецкого командования о "преимуществах западных христианских ценностей перед большевизмом". Умелая и утончённая геббельсовская пропаганда. Сегодня тоже самое. Западная пропаганда намного лучше поставлена, нежели наша. Что в нашем телевидении? Насилие, кровь и западные ценности. А почему у них на Западе для себя немножко не так. Просто - правда. И пропаганда, что это на самом, деле, правда.
   Сегодня почти все европейцы отказываются от своего участия в совместном нападении на СССР в период Второй Мировой войны. Архивы показали: представители всех европейских государств служили и воевали в составе вермахта. Тоже несли нам европейские ценности.
   А брат нам сказал: "Мне жаль, но все вы являетесь зомбированными людьми". Я терпел унижения в интеллектуальной части, но оскорбления перенести не мог. Зомби немножко похуже дрессированной обезьяны. И, во сто крат, дурака. Дураками рождаются. Зомби становятся.
   Читатель кого из нас троих можно назвать зомбированным человеком? Включая тебя. Ты ведь читаешь эти глупости.
   Со слов брата сначала Сталин нас зомбировал, сегодня Путин. Путин нас обманывает, но пока не зомбирует. От Сталина остались одни воспоминания. Но сталинизм силён. И правильно. Путин наш президент. Я голосовал за Зюганова, но нашего президента в обиду приезжим давать не собираюсь. Это наш президент, а не ваш - беглецов с Родины. Большинство россиян избрали Путина руководителем страны, значит, они довольны его политикой "стабилизации-стагнации". А обижены те, кто убежали из России по разным причинам. Плевать мы хотели на них, обиженных. Запомни читатель: это нехорошие люди. Это "шестая колонна". Самая страшная. А пятая в Москве. Но она на площади не выходит. Представителей посылает.
   Очень я не хотел на эту рыбалку ехать. Поехал. Представитель наибольшей интеллектуальной части населения России.
   А ты читатель - кто? Не читай ты эти книги. И оставайся самим собой.
   А окуней наловили на удочки почти пол-лодки. Одна беда - братишка весьма недоволен. А я сказал ему: "Будь любезен и не приезжай больше к нам". Нехорошо сказал. Опять я не прав. А брат промолвил, что я за неделю не сказал ни одного правильного слова. Всё, что я сказал, может говорить только больной человек. Нормально. Да, братишка ещё по пути выразил недовольство Андрюшкиным домом, куда мы приехали после продолжительного дождя обогреться и сварить уху. Просто Андрюха бедновато живёт. Как и все мы. Его-то за что?
   Действительно, не хочет наш народ богато жить. Почему? А ты читатель сам решай - почему?
   Мы с Андреем Алексеевичем Чиртуловым, в доме которого уху ели, являемся нормальными среднестатистическими мужиками. Не больше и не меньше. Нам до европейских "закидонов" никогда не дорасти ни морально, ни нравственно, ни культурно, ни "умственно". Тем более интеллектуально. И материально. Мудро поступает наш народ, отказываясь от "европейских ценностей" и олигархических богатств. Наверное, с германских племён (варваров) пример взял, отказавшихся от древнеримских духовных ценностей, но не ценностей материальных. Из-за них они и Рим разграбили. А нам материальные ценности тоже не нужны. У нас свой исторический путь. И свой менталитет, как говорят коми-пермяки.
   14.08.2012 г.
   Хотя в реку нельзя войти дважды, но всё развивается по спирали.
   Парамон Азартный.
   Позвонил Станиславу Андреевичу. Сказал: "Стас, давай больше водку пить не будем. Ты гениальный режиссёр. А я тупой краевед. Но польза есть и может ещё будет".
   Мещангин меня отматерил (выразился нелицеприятно) и сказал, что я самый глупый на свете. Ну, и ладно. Куда денешься, коли все так утверждают.
   А про книжки мне напомнил, чтобы в пятницу привёз к нему.
   - Статуэтку "Маугли" подаришь - привезу.
   Мы же с ним являемся представителями интеллектуального большинства России. Я подумал, подумал и сказал: "Стас, негодяй, да нормальные мы с тобой мужики, однако".
   На том и порешили.
   А вы знаете, кто такие настоящие интеллектуалы в России? Это авторы монетизации льгот. Которые лишили меня абсолютно всего и предоставили ежемесячную нищенскую подачку в размере 208 рублей. А теперь заставляют меня ещё и отдельные налоги платить. Все же платят. Пенсионеры и "рахиты" тоже должны.
   У "российских" собственная гордость. Мы в подачках не нуждаемся. Ну и дураки же мы. Из них (подачек) складываются миллиарды и разворовываются между не нами.
   Ты понял Стас?
   Intellectus - познание, понимание. Цицерон ввёл данное понятие. Кант отождествлял его с рассудком. И пошло - поехало. Сегодня в моде креативный интеллект. Творческий. Хочешь, читатель, тебе дальше расскажу всю эту "дурь" европейскую. От чересчур "умных" людей. Не слушай никого, просто это способность нашего мышления. И всё. Больше нечего выдумывать. Зачем нужно художественное творчество нормальному человеку. Мне не нужно. Даже крестьянину нужен только аналитический ум. А "художества" он от своего государства получает.
   И при этом нельзя путать и сравнивать многознающих людей с мудрыми, как нам предлагают.
   Многознающие сегодня - все. А мудрых-то где взять?
   Мыслить, конечно, нужно нестандартно - двойной эффект. Тем более личность в творчестве - это свобода мышления без учёта выгоды для себя. А у нас во всём двойной стандарт. И эффект отсутствует.
   Противоречу сам себе? Нет. Просто одно вытекает из другого. Лежащую палку правой рукой берёшь за тот конец, который ближе. Но иногда и за тот, за который способней ухватить. Как удобнее. Левой рукой за второй. Повернул палку наоборот, а она не перестала быть палкой. Но цели применения её весьма различны (разные). Расшифровывать не буду. Оно нам надо?
   15.08.2012 г.
  
   Мы расщеплять умеем атом,\ Попридержать не в силах прыть,\\ Ещё по-русски кроем матом, \\ А надобно асфальтом крыть.
   Остафий С.Д.
   В Юсьве полным ходом идёт строительство тротуаров из новых железобетонных плит сразу по нескольким улицам. Михаил Серафимович начинает сдерживать слово. Действительно молодцы. От улицы Пионерской до улицы Попова вверх по дороге мимо больницы укладывают щебёнку. Отлично. Я подумал, что будут закатывать асфальт. И, непонятно, что. Сверху укатывают глину. Ни в одной стране Африки подобного нет, а у нас именно так. Знай, наших. Вам тут не Африка. И капут придёт дороге по улице Челюскинцев весной. Щебень, наверное, дорогой. Издалёка (издалека) привезён. Техника работает новая. Стараются люди. А у прохожих сомнения и в технологии подобного производства, и в правильности решения подобным образом улицы облагораживать. Деньги в землю вбивать. Наверное, прохожие не правы.
   Доктор Гребнев мне сказал, что в Африке глины нет, поэтому и строят из песка и камня.
   Возле въезда на территорию больницы стоят два КамАЗа, бульдозер и автогрейдер. Человек шесть людей. Седьмым подъехал я, чтобы по-проведать (попроведать, повстречаться, увидеть) своего друга Валерия Анатольевича Морошкина на работе в больнице. Время около одиннадцати часов утра. Один из мужиков выступает перед остальными:
   - Раньше дорожное полотно расчищалось, а вы не захотели расчистить. После этого его покрывали щебнем. Фиксацию асфальта обеспечивали эмульсией, на которую накладывали слой битума и снова сухого щебня. Стоило в три раза дешевле, чем вы завозите запрещённую к использованию глину.
   Второй стал ему доказывать.
   - Много ты понимаешь? У нас всё расписано по технологии.
   - К осени у вас снова технологические колеи на дороге будут (появятся).
   - Отстань, не мешай работать.
   Честно говоря, я в дорожном строительстве не понимаю ничего. Но из разговора усвоил одно, что на Руси никогда не будет настоящих дорог.
   Что же мы хуже других до сих пор? Нет, конечно. Не всё потеряно. Ещё дураки остаются. А дураки - это наша гордость. Сами из таковых.
   - А что такое дорога?
   - Пространство для прохода и проезда. - Согласен.
   - Полоса земли, предназначенная для передвижения. - Ближе к теме.
   - Путь следования.
   - Стезя. И снова путь и дорога. Но это жизненный путь. Направление к определённой цели. Нашей цели, которой, оказывается, со слов правителей - управителей и нет. Отсюда нет и дорог.
   Понял (усёк), читатель?
   Извини. А в русском языке ныне слово "извини" пишется через букву "Е". "Извени". Сам читал. От того и подобным образом пишу.
   16.08.2012 г.
  
   Друзья уходят как-то невзначай,
   Друзья уходят в прошлое, как в замять,
   И мы смеёмся с новыми друзьями,
   А старых вспоминаем по ночам.
   Вадим Егоров.
   Вчера в субботу приснился очень неприятный сон, как будто я с покойным Иваном Евдокимовичем разговариваю на улице, а мимо проходит мой бывший товарищ из Севастополя Михаил Стукал. Тоже уже покойный. И оба они с Иваном радостные и улыбающиеся.
   Проснулся и думаю: "Зачем приснились мне мои бывшие друзья?" Неприятно стало на душе. Мистика какая-то.
   Что такое мистика? Если разбираться, то это очень сложное понятие. А если попроще, то, во-первых - это религиозная вера в непосредственное общение человека с потусторонним миром. Второе: вера в божественное, иначе в сверхъестественный мир. Третье: религиозная практика. И последнее: нечто непонятное, необъяснимое.
   Что тут голову ломать. Если нечего понимать.
   Весь день прошёл спокойно. Про сон я забыл, а вечером около 22-х часов позвонил Валерий Игнатьевич и сообщил, что завтра в обед будут хоронить Владимира Ивановича Анфёрова. Вот тебе и раз. Мне даже нехорошо стало.
   Сегодня мы попрощались с нашим бывшим начальником бывшего УВД бывшего округа. Всё уже в прошлом. Прошёл траурный митинг и,- поехали на отпевание в церковь. Всё время шёл дождь. Я зонт оставил в автомашине и укрывался с Мизовым Валентином Ивановичем под зонтом Юрия Николаевича Зинбаева. Втроём. И все промокли. Отпевание я отстоял полностью, хотя и тяжело переношу это мероприятие. В первую очередь из-за запаха свечей. Дышать трудно. Да и сама атмосфера оказывает гнетущее впечатление на меня.
   Когда-то давно Владимир Иванович в трудную минуту оказал мне большую поддержку. Протянул руку помощи. Затем предложил в МВД мою кандидатуру на должность своего заместителя, Хотя желающие были кроме меня. Работали совместно. Он не жалел на службе ни себя ни своих подчинённых. "Сгорел" в работе. А начальник Главка из федерального округа, приехав в Кудымкар, даже его не поблагодарил за многолетнюю службу перед выходом на пенсию (в отставку).
   Уходят ветераны. Уходит уже и наше поколение. Каждому отпущено своё время.
   Приходят молодые новаторы. А вчера мы ими были. Подождём до завтра. Кто следующие придут? Ибо к новаторам в помощь скоро будут нужны ассенизаторы. Сколько дров наломали, помёта раскидали, а разгребать некому. Затруднительно.
   19.08.2012 г.
   Уезд, стан, волость - Пермская губерния. Починок, выселок, деревня, Сплошь одни селения, В которых проживало население.
   Парамон Азартный.
   Прочёл у Артура Михайловича современное издание брошюры "Список населённых местностей 3-го стана Соликамского уезда. 1869 год". По архивным материалам Ф.3 "Кувинская заводская контора гр. Строганова". Издаётся в редакции автора. - Кудымкар: ГКБУ "Коми-пермяцкий окружной государственный архив", 2012. - 44 с. (Дословно).
   Думал, думал, а кто же автор? Материалы подготовили А.М. Кривощёков, С.Н. Кудымова, Н.И. Васькина. Заглянул на последний лист, а сведения подписывает "Окружной лесничий Н. Теплоухов. 25 сентября 1872 года".
   Всё встало на свои места.
   Всего в третьем стане Николаем Александровичем Теплоуховым было учтено и переписано 691 селение (населённый пункт). Строгий учёт крестьянских душ у графов Строгановых был налажен и отработан столетиями. А графские управляющие (управители) следили, чтобы ничего не выпало из механизма управления. Данный список составлялся по требованию Министра внутренних дел под контролем Пермского губернатора, поэтому он является достоверным документом. И достаточно интересным. Я не буду, разумеется, приводить и перечислять почти семь сотен сёл, деревень, починков и выселков, располагавшихся на современной территории Кудымкарского, Карагайского и Юсьвинского районов, но по нашему Тюменско - Мелюхинскому микро-региону изложу на бумаге. Для самого себя. Для уяснения и представления того, что мы имели и потеряли. И, что приобрели взамен.
   Ненужная, кажется, история. Но для понимания нас самих - необходимая (необходима).
   Под номером один значится "на Соликамском Земском тракте село Кудымкарское", от которого зимний земский тракт на село Юсвинское и летний тракт на село Верхъ Юсвинское. Село "временно обязанных крестьян графини Строгановой". Находится оно "при реке Инве, Куве, по левую сторону обеих рек при устье последней". В селе расположена становая квартира. Расстояние до уездного города Соликамска 180 вёрст. Для сведения можно дополнить, что вотчинное окружное правление Инвенской (Иньвенской) дачи официально открыто в 1833 году. А в 1837 году - квартира станового пристава (управление начальника третьего стана). В 1841 году двухклассное (двуклассное) мужское училище, а ещё позднее, земская женская школа. В 1870 году - земская больница. Число дворов в селе насчитывалось 50. В коих (которых) проживали 201 человек мужского пола и 273 женского. Плюс ко всему, как мы знаем, уже были построены каменная церковь и две каменные часовни. Дополнительно ближайшие часовни находились в деревнях Юрина, Лопатина и Малой Серве. Все три деревянные.
   В деревне Лопатино проживает наш друг и отставной полковник милиции Михаил Иванович Кривощёков. Мы раньше с Анфёровым частенько у него бывали в гостях и ничего не знали про часовню. Но зато знали, что Афанасий Лаврентьевич спалил (сжёг) дотла вместе с часовней половину Сервы, за то, что ему вовремя (в назначенное время) не выделили продовольственный фураж для коней и самих коней тоже. "Мудрый" мужик был Афоня Назукин - начальник "чрезвычайки" всего Усолья с окраинами. Лопатинским тоже досталось "на орехи". Некоторых постреляли для острастки других. Упаси бог от подобного повтора гражданской войны. Может быть и хорошо, что нынешняя молодёжь об этом не знает. У них свои интересы. Пусть лучше смотрят Соmedy Club. ("Маленькие яйца курам на смех").
   Лучше рассмотрим Юсьвинскую волость. Село Юсвинское значится под номером 437 в данной книге. Последняя в списке деревня "Гордина при ключах впадающих в речку большую Ёгву" числится под номером 691. Итого в волости существовало и находилось (имели место нахождения) 254 деревни. Сегодня 150 населённых пунктов осталось на территории бывших Юсьвинской, Архангельской, Купросской, Тиминской, Никитинской, Елизавето-Пожевской и Пожевской волостей. Да, нечем особо гордиться. Елизавето-Пожва (Новый Завод) скоро тоже исчезнет. Вырождается.
   Слава богу, что пока мы есть. Существуем и находимся на данной территории. Огорчаться тоже особо не будем. Что, мы, рыжие что ли? Это бывшая проститутка Мария Магдалина и апостол Иуда Искариот были рыжими. Она осталась верна Христу до конца, а Иуда продал его за тридцать монет. Рыжие обладают инакомыслием. А мы лояльны нашему государству. Почему рыжие выступают частенько против авторитетов? У них "элементы тела разогреты", говорил Аристотель. Но и он был рыжим. Ленин ведь тоже был "с рыжинкой в волосах".
   Извини читатель. Я всё время отвлекаюсь от темы. Начинаю говорить об одном, "перескакиваю" на другое, третье и снова возвращаюсь к началу. Но, возвращаюсь к тому, с чего начинал.
   Продолжим. Ах, да. Забыл. Сегодня рыжие - это "солнечные люди". А у немцев слово Rot переводится как красный, рыжий и "лицемер". Немцам можно верить. Они же не поляки, которые воевали во Вторую Мировую двести тысяч человек в Вермахте и триста тысяч в полицейских батальонах на стороне Гитлера. А в 2010 году Путина каяться заставили и на коленях стоять перед памятником расстрелянным польским офицерам в Катыни. И фотография эта обошла весь мир. Стыдновато, что-то стало за нас. Но Путин им нахамил так, что поляки от подобных покаяний не рады стали. Это уже лучше. А почему независимые эксперты сомневаются, что пленных поляков расстреляли сотрудники НКВД? Наше правительство и поляки не сомневаются.
   Пора переключиться к Юсьвинской волости.
   21.08.2012 г.
  
   На пригорке - однодворок,
   Возле речки - лесной лом.
   Но не виден среди горок
   Тот единственный дом.
   П. Азартный.
   Ранее я искал деревню Загорье и думал, что она где-то близ Иньвы. Оказалось, что наоборот. Ближе к Сивашеру. "Список населённых местностей 3-го стана" позволяет ориентироваться на местности и в пространстве почти без ошибок. Загорье на речке Кэчашерке (кэч - заяц; шор - ручей; шер - град) в 23 верстах от Кудымкара и неподалеку деревни Быкова, Новосёлов, Гырчикова. Те небольшие деревеньки, а в Загорье проживало 121 человек обоего пола. Но теперь двинемся в нашу сторону.
   Не буду перечислять все деревни на территории бывшего Мелюхинского прихода и одноимённого сельсовета при советской власти. Читать будет утомительно. Назову повторно по речке Тулеманике и те, что по соседству были с обеими Тюменями.
   По ней значатся деревни: Терина, Демидова с деревянной часовней, Стан (Сивашер), Цивулёва, Нижний Тумень (18 дворов, 136 жителей), Верхний Тумень (17 дворов, 129 жителей). По соседству на речке Тулумашорке находились деревни: Якунёва, Тарабаева, Кватьчунь, Кватьчунёва, Серулёв.
   Всего в этой стороне после деревни Буркова находились 52 деревни. В деревне Кузнецова (Милюхина) часовни не было и проживало 69 жителей в 9-ти хозяйствах.
   А в Верх-Юсьве было село с каменной церковью и 73 жителя. В Тюмени 300 лет назад, 170 человек, но без церкви. Значит деревня.
   Деревня Вер-Лома отсутствует. Интересно. Почему. Там должен быть однодворок.
   Ну, ладно.
   Сегодня День Государственного флага страны. Можно было бы и не писать, но флаг - это святыня для патриотов, а для негодяев просто кусок материи. У нас в стране патриотически настроены треть населения. Пресса пишет. А на самом деле, кто его знает? Наше население.
   Флаг России представляет из себя три горизонтальные равновеликие полосы: белая, синяя, красная. Официально утверждён накануне коронации Николая Александровича в 1896 году. До этого был чёрно-жёлто-белый флаг. А бело-сине-красный со времён Алексея Михайловича и Петра Алексеевича присутствовал, в основном, на кораблях коммерческого флота. Красный цвет - державность; синий - цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия; белый - цвет свободы и независимости. Флаг служил последнему монарху, Временному правительству, Белой гвардии и армии генерала Власова в составе гитлеровских войск.
   Сегодня либералы преподносят нам следующую трактовку. Белый цвет - мир, чистота, непорочность. Это наши либералы чисты и непорочны? Синий - цвет веры и верности, постоянства. Очень либералам это желательно. Можно воровать продолжать. Красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за отечество. Это им второй Президент России внушил. Очень им красный цвет не нравится. Как красная тряпка для быка.
   Будучи сегодня в Юсьве, встретился с Владимиром Николаевичем и спросил у него, что он думает о трёх цветах нашего флага.
   - У нас в стране были и остались белые и красные силы. Они не исчезли никуда. Это две полосы флага. А третья - синяя - это наш народ, из которого все соки выжали и он от немощи посинел. А без народа никак нельзя. Даже немощного и синего. Всё. А что больше скажешь?
   Вспомнил я дневной разговор и записал в данный очерк, который начал с дореволюционных деревушек. В деревнях на Руси всегда народ проживал. Это сегодня они опустели.
   22.08.2012 г.
   Земляника видно в прятки
   Хочет с нами поиграть,
   То бочок покажет яркий,
   То запрячется опять...
   О. Канаева.
   Уже продолжительное время соседские детишки начинают свой "трудовой" день с посещения грядки, на которой созревает садовая земляника. Ещё в середине лета я сказал ребятам, что они могут кушать ягоды с кустов по мере их созревания, но ломать смородину, крыжовник и малину нельзя. Они кушали и не ломали. Молодцы. А тут у меня был в гостях Валерий Игнатьевич и сказал: "Смотри, дети по грядкам ходят и на наше окно всё время поглядывают". Валерий Игнатьевич погрозил им пальцем, а они на него и внимания не обратили.
   Мадам моя за этой грядкой ухаживает постоянно. Обычно земляника созревает рано, а этот сорт крупный и какой-то особый. Она начала давать плоды совсем недавно. А детям же хочется покушать сладкого. Я, увидев подобное нарушение договорённостей, "вызвал" Дядю Ваню и Виталика к парникам и официально предупредил, что за топтание грядки с земляникой сообщу родителям и тёте Мадам об их неблаговидном поведении. Сегодня смотрю, ребятишки ходят по бороздам и проверяют каждый кустик. Интересно, вчера ягодки были, а сегодня нет. Видимо дядя Жора съел. А дядя Жора пока ещё не пробовал, в надежде, что подрастут ягодки и тогда можно будет покушать.
   Походили, не солоно хлебавши, и пошли гулять. Я им говорю: "Вы, дети, землянику кушайте раз в два дня. Она не успевает созревать после вас же самих. А на кустах белой смородины осталось много ягод. Вот их и кушайте в перерывах". Послушались. Пошли смородину доедать. Зачем добру пропадать?
   Они же дети.
   А я снова смотрю в окно на ребятишек и радуюсь, глядя на них. Думаю "ни о чём". Мысль "сверху на голову упала". Чтобы писать книги нужно минимум два качества. Первое - знать ремесло. Я его не знаю. Второе - должна быть в человеке "божья искра". У меня её нет. Но у меня имеется простое и здоровое зло на самого себя и окружающий мир. Политические лицедеи пишут. Шоумены пишут. Клоуны пишут. Ультра-либералы пишут. Нам уступать лжецам не можно и не должно. Вот и уподобляюсь тому чукче. Что вижу, о том и говорю. И не жалею. Пишу. И буду писать наперекор природе современности.
   Но мне моя жизнь по душе. Это главное. Я же никому зла не желаю. И не желал никогда. А вот затем узнал, что одна негодяйка, много лет назад ходила в церковь и ставила свечку за упокой моей души. Господи, дай ей здоровье.
   Просто некая "дама" в прошедшие "лихие девяностые" собирала мзду, "дань" с предпринимателей района. И почти все без исключения платили. Не для неё, конечно, но через её руки прошли немалые суммы. Тогда она и проговорилась знакомой бизнес-даме (busness-ladie) насчёт свечки. А спустя десяток лет та поделилась секретом со мной. А на хрена мне это всё надо? Да, ни к чему, собственно. Так и живём.
   "Земляника видно в прятки хочет с нами поиграть, то бочок покажет яркий, то запрячется опять...".
   Каждая женщина изображает (показывает) себя в своём роде земляничкой. Только Гидра (порождение Ехидны) тоже женского рода. И такая же яркая. Не верите? Посмотритесь в зеркало. Проверьте. На всякий случай. Но снаружи она не заметна. В самой глубине женской натуры прячется и скрывается тоже. До поры, до времени. Упаси господь.
   23.08.2012 г.
   Мне как то сразу стало понятно, Что пенсия - это дорога обратно. Обратно в свой собственный внутренний мир Где ты есть сам и судья и кумир.
   Mixalna.
   Сегодня с утра слушаю радио "Россия". Красиво рассказывают, что с первого сентября вступает в жизнь новая концепция пенсионной реформы. Это которая и какая же по счёту? Шестнадцатая. Но обещают, что возможно нынешнее поколение стариков выживет. Последующим ничего не обещают. "Интеллектуалы", однако. У нас в Тюмени мы с Володей, дядькой Егором и Валентиной Григорьевной уже пенсионеры. Значит, мы выживем. Вскоре выйдут на пенсию мадам, Мария Степановна, Анна Васильевна. Им пока ничего не обещают. Но в беде тоже не бросят. А Лена пусть свой автомобиль "Рено" (Renault) продаёт и тоже выживет. Нечего нам на жизнь обижаться. Пока всё нормально. Только весь день дождь идёт за окном. А на горизонте в тюменской стороне прогал без облаков и туч. Наверное, в деревне солнце и "пальмы цветут".
   Прогал, читатель, место на котором нет того, что вокруг него. Понял?
   Ездили вчера с Александром Васильевичем в лес за Белюково в сторону Мелюхино, так в лесу сухо. И грибов нет. Он собрал полведра красивых красноголовиков, обабков и белых грибов размером каждый с (в) донце ведёрное. А я два белых грибочка и один красноголовик. Плюс две синявки - сыроежки. Самостоятельно сварил грибовницу. И женщин своих накормил. Вкусно, с картошечкой и зеленью.
   Много ли человеку надо? Малую толику. Зачем воровать миллиарды, когда можно довольствоваться малым и быть счастливым.
   Не был бы атеистом, то сказал бы: "Спасибо Господи за то, что имею". А "Единую Россию" благодарить не буду. Она же в стране правит. Газета "Правда" уже неоднократно писала (публиковала), что среди них ворья много. Нам с ними не по пути.
   Напечатал данный очерк и пошёл "откушать чаю" с оладушками (оладышками), которые мадам только что испекла. Запах на всю квартиру. Даже окна открыл. После дождя так приятно стало дышать и легко.
   Сижу, пью чай на кухне. Любимое место россиянина. Лена за это время шустренько прочитала текст и говорит: "что ты так рано отправляешь Машу на пенсию?" Но я же никого не отправляю. Наоборот, торможу. А выйдете вы сами, когда время придёт. И, если, сами захотите.
   Мадам говорит: Лена обиделась, так как с Марией в одном классе учились.
   Всё ясно и понятно. Они девочки ещё молоденькие, а я про (за) их будущее беспокоюсь. Но, я же представитель интеллектуального большинства России. Мне простительно. А они будущий креативный класс (прослойку) представляют.
   Что-то в деревню потянуло. Говорю мадам, что завтра даже в дождь поедем горох и бобы собирать. А та отвечает: "вспахали все поля, не проедем". Нам от этого нехорошо, но, слава богу, что вспахали. После начала написания книги до сей поры не пахали. Пять лет прошло. Я имею в виду по левому берегу Тулеманики. А вот за Белюково все поля вспаханы. Грубо, огромными гомзулями (ломоть, кусок). Но вспаханы. Молодец Виталий. Председатель "Зари будущего". Традиции Николая Быкова не нарушены и развиваются. Есть же настоящие мужики. Леший с вами. Мы вам даже дорогу в Тюмень перепаханную простим. Лишь бы пахали и сеяли.
   24.08.2012 г.
   Ты думаешь, или воздух разглядываешь?
   Рro нас.
   Женщины еженедельно покупают мне газеты, выходящие по средам и четвергам. А мне еженедельники вполне достаточны, поэтому пять - шесть газет я читаю дня три. Таким образом, получаю информацию уже десятилетиями. Газету "Парма" читаю тоже только "толстушку". Уже в силу привычки. Так же как и остальные газеты. В номере 59 прочёл статью Галины (Григорьевны) Бажиной "И снова здравствуй, Тюмень". Рассказывает Валентина Григорьевна Рачёва о нашей деревне, в которой выросла и помнит когда в пятидесятые - шестидесятые годы в деревне проживало почти сорок семей. Ну, а сейчас один Володя. Ежегодно в августе месяце в деревне собирается её бывшее население. И в этом году 15 августа собирались около сорока человек с разных городов. Из Кудымкара прибыл ансамбль "Россияночка". Песни "лились широкой рекой". Молодец Валентина Григорьевна. Она мне говорила, что будут собираться, а мне в этот день было некогда. Очень неприятный день был у меня пятнадцатого числа. Жаль, что не мог съездить в деревню.
   Валентина Григорьевна рассказала, что в деревне создан пруд стараниями бывшего тюменца Ивана Истомина. Сегодня бывших тюменцев Иванов Истоминых двое. Но Идея принадлежала Ивану Степановичу. А реализована в основном стараниями Василия Фёдоровича. Вася прочтёт статью и обидится. А мужики они все славные. И патриоты настоящие в отличие от кремлёвских (некоторых). Читай последнюю газету "Аргументы неделi".
   В следующем номере 61 нашей "Пармы" статья Сергея Мушенко "Легенды Майкорской церкви". И подзаголовок "Кирпичный храм на берегу Иньвы поражает не только красотой...". Молодец Сергей уже в том, что написал статью о родном посёлке своей бабушки. Жаль, что не указал её имени. Видно, что молодой человек приезжая в Майкор с уважением относится к его истории. Не каждому дано и не каждый любит свою малую родину, в чём мне довелось убедиться на примере родственников. Недостаток статьи в одном. Сергей не знает историю церкви и Майкора. Почти не знает. Поэтому её в статье почти и нет. Настоящей истории. Есть хорошие фото, есть слова, но факты были несколько иными. И есть "майкорцы", но нет "майкорасов". А ведь именно они были коренными жителями. Если бы кто-то назвал моего отца и его братьев "майкорцами", то они бы с этим человеком больше не стали разговаривать. Оскорбление.
   Мне тоже довелось учиться в здании бывшее церкви в пятидесятые годы и бегать по стенам "каменки", и залазить по деревянной лестнице до второго большого (на самом деле четвёртого) окна. Выше не поднимался. Выше последнее пятое. Со стены упал один человек - сын у Василия Александровича Красносельских, и разбился. Борька. Подземный ход в пятидесятые годы шёл до третьей "мужской школы". Он несколько раз обваливался и его засыпали на всех участках. Но мы частично в него проникали из подвала под двутаврами и возле бывшего здания аптеки, где жили священники до революции. Любопытство детства. Возвращаясь к статье в газете, можно понять, что бабушка у Серёжи ещё молодая и не смогла рассказать о нашей майкорской истории. А ты Серёжа собирай материал и люби свой посёлок. Хотя я и написал уже половину своего исторического повествования о Майкоре, но я его - сегодняшнего - не люблю. Я люблю Майкор своего детства.
   Но времена не выбирают. Время выбирает нас. А мы создаём действительность вокруг себя.
   Совсем не тот сегодня Майкор. С маленькой буквы. Ты понял, читатель? Мне простительно так говорить. Я ведь родился не в России. А всех майкорасов я люблю. Прежних. Настоящих. Сохранить бы их имена.
   27.08.2012 г.
  
   Моря есть - плавать нельзя, дороги есть - ехать нельзя, земля есть - пахать нельзя. Geographik kart.
   В июле мечтал почитать географические карты старинные (старые) нашей местности с Тюменью по центру. Но в интернете за них нужно платить приличные суммы в рублях. И тут мне повезло, что приехал брат в гости и привёз с собой интересные снимки (интернет-копии) с картами 18-го века. Очень я обрадовался этому подарку. Хорошенько посмотрел и вкратце постарался записать (описать) то, что увидел. Нужно было, конечно, подробней это сделать. Но глаза болят и плохо могут мелкие детали различать. Первой раскрыли карту 1753 года, затем шла карта издания 1724 года и последняя 1706 года публикации. А кроме этих трёх был географический кусочек запечатлённый путешественниками 17-го столетия из коллекции Дэвида Рамсея. Все карты европейского издания, поэтому стараюсь не забывать писать названия и наименования в соответствии с копией оригинала. Заковыка в том, что одни названия даются на латыни, другие на французском, третьи на английском языках. Но, мы, же с тобой читатель разберёмся, надеюсь. Пишу так, как начинал читать, не с более ранних лет, а поздних. И для меня это оказалось более удачным вариантом, что я шёл от известного к неизвестному, как археолог видит развалины на поверхности и начинает копать землю надеясь найти подтверждение. А находит даже более интересные обломки, хотя и мало связанные с видимыми. Первая, рассматриваемая мной, карта нашего прикамского региона, была опубликована в 1753 году в Европе. Пока не знаю, в какой стране. Время покажет. Начнём "плясать от печки", как говорили наши предки. Ею (нашей печкой) послужит городишко Кайгородок (Каigorodok) на Верхней Каме (Kama R.), который продолжительное время являлся местом сосредоточения путников для движения в Чердынь и Соликамск, а после похода Ермака Тимофеевича и далее в Сибирь. Имеется в виду пешим путём в сочетании с водным. Мы "визуально-виртуально" двинемся по нашей главной реке.
   Итак, идём по Каме. На нашем пути встречается село Тайка (Taika). Населённые пункты очень редкие на реке и удалены друг от друга на весьма большие расстояния, порой в сотню вёрст. После Тайки видим, что в Каму впадает река Коса (Kosa) с притоком Косы - речкой Косца (Kosza). А на реке Коса расположено село Коса (Kosa). Далее Кама поворачивает резко на юг и на ней поочерёдно, сверху вниз, расположены населённые пункты: Кульчик (Кulczik); Кормина (Коrmina); Песчанки (Реczenki). Затем впадают речка Уралка (Uralka), возможно и Уролка (наверное) с деревней Уралка (Uralka). Выше Кульчика по неизвестной речке находится Енидор (Еnidor).
   Понятно пишу? Может быть, нужно было первым давать название как на карте, на иностранном языке, но тогда и писать надо на латыни, а в скобках на русском. Только с латынью я не в ладах. Малороссийскую бурсу не заканчивал. Разберёмся. Пошли дальше (далее).
   Ниже, по течению, в Каму впадает река Койва (R. Koiva), a на ней город Чердынь (Czerdin). Следующим располагается Соликамск (Solikamskaia), ещё ниже Красное (Кrasnoe) и через пару десятков вёрст Орёл-городок (Orel). Возле которого впадает в Каму неизвестная река, но мы знаем, что это Кондас. И в верховьях реки деревня Кондас (Коndas). Проходим мимо деревни Пожва (Pozva). Завод ещё не был построен к этому времени. Его строительство началось чуть позднее. Указ Берг-коллегии состоялся в 1754 году и через два года завод заработал. А карта составлялась гораздо раньше и только была издана в 1753 году. Значит, стояла лишь деревенька со строгановскими крестьянами. Как всегда отвлёкся.
   А вот ты, читатель, почему отвлёкся? Заметил, что река Коса впадает выше Чердыни по течению Камы. Так по карте, поэтому ничего другого сказать не могу. Так считали картографы со слов путешественников, составляя данный атлас. Не сразу географическая наука строилась. Впереди ещё много географических неточностей, но я назову далеко не все.
   Ниже Пожвы в Каму снова впадает река без названия, но на её левом берегу стоит село Майкор (Maikar). Написано правильно, через букву "а". Исходное слово "кар", а не "кор". На правом противоположном берегу Кыласово (Кrylasowa). В те времена заканчивались названия деревень на букву "а". По латыни тоже так, но почему с буквой "r" после "К". Возможно, что и опечатка, а возможно и нет. Пока не понять.
   На левом берегу реки без названия нанесено село Купрос (Kupras), чуток повыше на правом - Юсьва (Juswa). Далее деревня Санга (Sanga). На одном из притоков Иньвы деревня Верх-Ёгва (Werch Egwa), по соседству в верстах 15-ти деревня Сукина (Sukina).
   Чтобы не "заплутать" по дебрям исторических топонимов и гидронимов, вернёмся обратно к селу Кыласово, затем к устью Иньвы и спустимся вновь по Каме до деревни Слудка (Sludka). Здесь в Каму впадает река Обва (Оbwa). Мы входим через устье на данную реку вверх по течению. Вначале она протекает с запада и на одном из её притоков расположено древнее село Кривец (Kriwec), которое существовало ещё во времена переписи дьяка Яхонтова. Река Чёрмоз на карту не нанесена. Обва поворачивает с юга на север и здесь на карту нанесено село Рождественское (Rozestwenskoe), раскручивает русло снова на юг - тут село Космодемьянское (Кosmodemyanskoe). Снова резкий поворот на север, слегка отклоняясь к западу к собственному истоку. Видим группу населённых пунктов. Некоторые не могу перевести: Рolpieszew. Кузино (Kuzwen). Балабанова (Вalabanowa).
   Поднялись высоко на север и почти на одном мередиане с Юсьвой, чуть южнее, населённый пункт Тюмень (Тyumen). Вот она родная. И чуть выше данную реку образуют две речки слившись в одну немножко выше Тюмени
   Здесь образуется река Чёрмоз. Просто географы не знали, что Чёрмоз - это одна река, а Обва совсем другая. И что интересно, они, вероятно, были в тех местах и показывают приблизительно правильно истоки Чёрмоза. И почти правильно с ошибкой не более пяти - шести вёрст наносят Тюмень. Неподалеку Юсьва, о которой я говорил выше. Почти точно. Но, объединив две реки Чёрмоз и Обву в одну, картографы накрутили их - эти реки по карте, то по течению одной, то второй, думая, вероятно, что это одна река. Но образование реки Чёрмоз из двух речек нанесли правильно. Затем свернули к Обве, вернулись вновь к руслу Чёрмоза и крутили её течение (русло) по расположению обеих рек до устья. Очень мне понравилось, как создавались карты со слов одних и видения других. Сложно, очень сложно. Однако было можно и нужно. Спасибо старинным картографическим источникам.
   Снимок сделан со старой карты иностранного производства на латыни. Некоторые слова и буквы нечитаемы, другие плохо просматриваются. Названия на русском языке можно определить по смыслу и просто догадаться. Прошёлся вторично по всем речкам и дорогам, перепроверил населённые пункты. Не зря. На правом берегу Иньвы (реки без названия) на месте нахождения деревни Соболёво, располагается деревня Чермас (Сzermas). Юго-западнее деревня Кокшарово (Коksarowo). На карту нанесены горы, леса, болота, границы территорий (уезды?).
   Весьма занимательно, как говорит Роза Ивановна - мама у Василия Фёдоровича и бабка у Павлика.
   Масштаб карты 1: 3350000. Она же огромные территории российские охватывает. Я про них просто умолчал. Зачем они нам. Нам территории нашего Прикамья хватит для очерка.
   И, самое главное. Карту составил Robert de Vaugondi (1688 - 1766). Француз, вероятно. Молодец. Спасибо ему.
   28.08.2012 г.
  
   Находим на картах иногда исторические города. И, тем более, нам не лень обнаружить Тюмень. Парамон Азартный.
   Следующая карта, которую мне довелось прочитать, - это карта 1724 года изданная в Париже на тридцать лет раньше первой. Она по всей вероятности была свёрстана на основании более ранней, 1706 года. Картография для меня наука тёмная и малопонятная, хотя у меня и был хороший знакомый майкорас, служивший в советские времена главным инженером картографической фабрики генерального штаба в Тбилиси.
   Картография - это конечно наука о картах. Но нам важно её более глубокое значение. Прежде чем отобразить на бумаге - нужно исследовать. И только потом уменьшенную модель изученного пространства разместить на листе бумаги . Нам не нужны теоретические основы этой науки, а только картографическое отображение былой действительности. Будем просто читать то, что видим. Для нас данная карта только наглядная модель поверхности земли Прикамской в определённое историческое время (период). А что увидим - запишем для сохранения и прочтения в будущей (данной) книге.
   По первой карте мы поняли, что в Европе в 18-м веке о нашей Тюмени уже знали. Карта 1724 года предшествовала той, которую мы уже обрисовали. Тюмень (Тyumen) пропечатана крупным шрифтом как и города. А деревни - мелким. Между исследованием и чертежом, а затем изданием, порой проходят десятки лет. Пока соберёшь сведения о чужих землях и городах. Можно сделать уверенный вывод, что именно наша Тюмень (Тюмен) уже существовала весь восемнадцатый век, что подтверждает сведения Шишонко. Французы обманывать не будут. Иначе на этом месте было бы белое пятно, а не Тумень. Очень я доволен этой картой 1724-го года.
   А вот с Чёрмозом не совсем ясно. Эта деревня нанесена выше Майкора, но уже на правом берегу, почти напротив Купроса. А ведь Чермас упоминается в одной из ревизских сказок строгановского имения именно в Купросской волости.
   Уважаемые историки и краеведы. Проверьте данный факт. У меня переписанная копия данной сказки имеется в архиве. Но требует двойного исследования. Два факта мы имеем. Нужен третий. Но меня уже укрепило в мысли, что на карте 1724 года деревушка Чермас могла быть не одна и находилась там, где её отобразили. Но зачем переносили на другой берег на карте 1753 года? Что-то напутано. Разберёмся. Главное Тюмень выделена и находится на месте. Даже интересно стало. Неправы оказались пермские краеведы.
   Несколько слов о селениях на землях ниже реки Обвы. Отображён город Чусовой (Czusovoi). Ниже есть речка Нытва (Nitwa). Не совсем на месте, но есть. Ещё ниже село Оса (Оsa) и Оринской (Оrinskoi). Далее Сайгатка (Saigatka).
   Масштаб 1:8800000. Lisle. Guillaume de (1675 - 1726). Значит автор Гуиллаум де Лисле. Нет, конечно. Читается у нас очень просто. Гийом Делиль. Королевский географ и картограф. Член Французской Академии наук. И даже в 1717-м году он встречался с Петром Великим, нашим тогдашним царём. Императором он тогда ещё не был. Выходит, что наша деревушка сверстница Петра Алексеевича Романова. Но мне кажется, что несколько постарше его. Слишком много в ней населения проживало в первый год восемнадцатого века.
   Очень я доволен этими картами и их гениальными авторами, что оставили нам известие о Тюмени трёхсотлетней давности.
   Третья карта датирована 1706-м годом. Название на двух языках.
   Perma Velikaia. La Grande Perme. Пермь Великая (русский перевод). Такое название носила наша территория Северного Прикамья.
   Обозначены земли выше Камы и город на левом берегу Вишеры. Выше впадения Вишеры в Каму и немножко севернее находится Кайгород (Кaigorod on Heigorodek). От Кайгорода идёт дорога до населённого пункта с непонятным названием Пилков (Рilkof), где разветвляется на Соликамск и Орёл. Ниже Орла Слутская волость (Slutsca Volost). Очень любопытная (?) По всей этой территории течёт с запада на восток, впадая в Каму, река Онь (On). Селения не обозначены. Дорога от Орла идёт на юг. В районе нынешнего села Купрос пересекает реку Он (Онь) до Рыбной слободы (Ribnaia Sloboda) и далее на Сарапул (Serapoule). А возможно Серое поле? Наверное, Сарапул. Что тут получается? Три Суворовских перехода, как до Луны. Речка Он или Онь, маловата в настоящей жизни в природе. Но вполне ясно, что это на самом деле река Иньва. И картографически и масштабно и географически и графически она отображена правильно. А название перепутали, пока сведения до Парижа донесли. Если в карете везли, то растрясли по дороге. Это не беда. Остальное всё верно.
   Сама карта носит название "Карта Татарии" (Carte de Tartarie). Париж, 1706 г. Масштаб 1:10 700 000. Опубликовал: Lisle, Guillaume de.
   Есть ещё карта семнадцатого столетия. На ней Пермь Великая - Чердынь входит в территорию Вятки. По Каме располагаются Кайгород, Соликамск, Орёл. Южнее располагается царство Казанское. За Уралом весьма приличное по размерам Тюменское ханство или Тюменская Татария (Tartares de Tumen). За Тюменью Царство Сибирское (Royaume de Sibirie). Южнее тюменских татар Башкирия (Baskirie).
   Одна пометка, что данная карта из коллекции Дэвида Рамсея.
   И последняя карта "Великой и Малой Татарии (Тартарии) с Пермью Великой". (1670-е годы). Очень кратко. На ней изображены, начиная с южных рубежей: Царство Астраханское (Royaume d' Astracan); выше герцогство Булгарское (Duche de Bulgar); "королевство Казанское (Roy. De Cazan); земля Вятская (Viatka); справа от неё и повыше (северо-восточнее) земля Пермская (Permie); за Уральскими горами Тюменская Татария (Tartares de Tumen). Я слишком буквально делаю перевод "королевство" и "герцогство". Эти государства носили свои исконные самоназвания, но так написано на европейской карте. Для нас неискушённых - это не велика важность. Главное, что эти государственные образования были. И достаточно могущественны, пока не столкнулись: Булгария с Золотой Ордой, а её бывшие улусы с Россией. Карта явно отображает два периода. Шестнадцатого столетия до колонизации русскими Сибири и покорения Астрахани и Казани.
   По Каме город Чердынь носит название la Grande Perme. Правильно. Пермь Великая - Чердынь. Слева Кайгород, ниже по Каме Соликамск и на своём месте Орёл. Всё. Датируется 1670-е годы. Де Вит. Но отображена более ранняя действительность, о чём мной было сказано.
   Повезло же мне прочесть (увидеть) эти географические сокровища.
   29.08.2012 г.
  
   Скорей умом ты просыпайся.
   Тяни судьбу, тяни, старайся.
   Да выпрями получше спину!
   Не делай из судьбы богиню.
   Александр Волков.
   Уже более недели идут дожди. Через день и каждый день. Первого сентября находились дома и не рискнули ехать в деревню. Слякоть и грязь непролазная. Если возле нашего дома лужа не просохла, а она почти никогда не просыхает, то и дорога в деревню, от Сивашера, почти непроезжая. Но танки пройдут.
   В воскресенье второго числа рискнули. Проехали здание новой фермы, а далее всё поле вспахано. В очередной раз через пять лет после предыдущей пахоты вспахана и старинная дорога от Мелюхино до Корзино через Тюмень. Клевера убраны и поля на всём левобережье Тулеманики до МТФ претерпели вспашку. Именно, перетерпели. Странно как-то нынче пашут. Или землю ворошат? Оставил я женщин на краю поля, и они пошли полтора километра до деревни по перелескам собирать грибы. А я развернулся и поехал по дороге, что идёт под высоковольтной линией электропередач на соседнее поле. До него метров шестьсот, а далее снова по накатанной дорожке по полям до нашего огорода с километр.
   Дорога идёт по лесу, вся полностью в воде, иногда грязь на поверхность появляется и видно, что колея глубокая. Провалишься в неё и не выедешь. Рискнул. Картофель копать нужно. И сразу перевозить в Юсьву, иначе зверьки поедят (погрызут).
   Как-то удачно проехал всю дорогу, интуитивно не попадая в колею. Её же не везде видно. Осталось проехать сорок семь шагов до поля. Выскочил на пригорочек, впереди море воды, слева колея, в которую меня просто затянуло. Колёса полностью смотрят вправо, а меня затащило в непролазную грязь и машина надёжно закрепилась на днище в этой грязи. Колёса крутятся, а автомобиль стоит на месте. Приехали.
   По правому берегу, где рекомендовал ездить бывший директор совхоза, никто не ездит. Даже "Беларуси". Не могут. В конце мая лесозаготовители вывозили остатки леса и переломали всё, что можно. Дамбу "изнахратили" (испортили, обезобразили) в деревне через ручей так, что гусеничный трактор не пройдёт в дождливую погоду. В сухую по краю ездили на иномарках. Колею пропускают между колёс и - вперёд. По самому краешку дамбы. Нормально. Не боятся.
   Понял, что без трактора не выехать. И вперёд колея и обратно колея. Взял ведро пустое и пошёл по краю поля до деревни грибы собирать. Смотрю вспахано везде под самый лес. Впритирку. А ведь по краю поля лежат остатки браконьерских дровишек и чурок почти сгнивших. Ветви, сучья, и чёрт знает что. Середина поля вспахана по настоящему, а возле перелесков как-то очень странно. Слегка вывернута трава на "меже". Повыковыряны (выпаханы из земли) остатки различной древесины. Через каждые метров семьдесят трактор поднимал плуги и перпендикулярно лесу прокатывал метров по пятнадцать недовспаханную земельку, втрамбовывая остатки чурок обратно в пахоту. И так на протяжение версты. Зачем?
   Сеять будет точно невозможно. Сеялку поломают. Культивировать тоже огромные сучья не дадут. Я не специалист в агротехнике и мне не понять новые технологии пахоты. Когда чурки вдалбливают в полувспаханное поле. Отстали мы от жизни окончательно.
   Мне удалось собрать полтора ведра грибов, а женщинам около десятка вёдер. Пришли, выгрузили и снова за огород в перелески. В основном белые грибы. Мадам умудрилась ведро рыжиков набрать между делом.
   Какая тут картошка? Не до неё. А как без неё?
   Когда я подходил к деревне, то увидел, что по краю поля возле берега нашей речушки шли двое мужчин. Меня увидели и свернули в перелесок. Внезапно прямо передо мной взлетели два молодых косача. Один сразу повернул от меня, а второй метрах в пяти пересёк дорогу и тоже скрылся в лесу.
   Хорошо,- думаю,- охотники далеко и не видели.
   А на дорогу выскочила красивейшая лайка. Видно, что настоящая. Воздух нюхает и смотрит в сторону улетевшего тетерева. Взглянула на меня и, молча, убежала в лес. Видимо она вспугнула птичек.
   Зашёл в наш огород и вижу, что мужики с ружьями идут по дороге по краю деревни в сторону пруда. Прошли.
   Через некоторое время на всю деревню как будто курицы, слышу, квохчут. На противоположном берегу. Да громко так. Не дай бог охотники услышат. Дичь ведь. Тетёрки. И в это время раздался выстрел на краю пруда. Квохтанье прекратилось. Но никто не взлетел. Видимо тетёрки затаились. Прямо возле огорода покойной Зои Даниловны. А дочь её Люба живёт в Сивашере и куриц не держит. Но и тетёрки и куропатки по деревне частенько ходят и не "стесняются". У меня рука на них не подымается стрелять. Я и ружьё на пенсии в руки не брал. А другие постреливают. И, ничего. Кушают. Птичек кушают. Правильно делают. Крестьянин этим и живёт. Только крестьянин птичек и зверей почти не стреляет. А стрельба в лесу круглосуточно звучит. Значит кто-то иной. Не наш. Это уже немножко неправильно. Лучше бы местный крестьянин на охоту ходил. Только у него ружья нет.
   Женщины выкопали дюжину вёдер картошечки, которую они обожают. Но оставили во дворе сохнуть. Грязная. Сырая.
   Взгромоздили мы собранные грибы в рюкзаке на Лену, корзины на мадам и мне ведро досталось. Пошли к машине.
   Стоит, ждёт. Нас ожидает. Пытался её поддомкратить, подкопать. Бесполезно. Женщины по телефону вызвали Валерия Ошмарина на тракторе. Валерий протянул меня вправо всего-то ничего, но поддон "крякнул" (надломился). Развернулись и поехали обратно, так как Валера сказал, что выехать с поля этого невозможно на дамбу дороги. Крутовато и грязновато. Лучше прежним путём назад. А машину от грязи на дороге почти не видно. Стёкла фар и фонарей промыл и снова вперёд.
   Россия ведь. Родная. Неумытая. Обижаться нужно на самого себя. Нечего судьбу винить. Каждый сам строитель своей судьбы. Жил в Севастополе, нужно было там и оставаться, а не слушать родителей, что им плохо живётся в грязном Коми-пермяцком регионе. В поддержке нуждаются. Не жалейте ребята стариков никогда. Не сочувствуйте им. Каждый сам должен разбираться в своей жизни. Мало ли, что они (родители) вас вскормили. Вы же их об этом не просили. Молодцы ребята. Правильно думаете.
   Зато по приезде домой из деревни, пришлось поработать и почистить все эти продукты леса. И приготовить впрок на зиму. И вечером старушке матери отвезти тоже. Заехали к ней с мешком овощей и грибами по пути в Кудымкар на автозаправочную станцию. В Юсьве местная автозаправка не работает уже полмесяца. Строят новую. Полрайона автомобилистов ездят в Кудымкар за бензином. А кроме Кудымкара и Пожвы нигде ближе нет. Построят только в октябре.
   В среду снова и опять поехали с мадам после работы на копку картофеля. Дорогу слегка продуло и до деревни Стан мы докатили весьма бойко. Проехали непроезжие полста метров по прежней дороге на бывшую старую ферму, и смело ринулись по полям напрямую к деревне по бывшей старинной дороге на Тюмень и Верх-Лома. Местные мужики иногда по ней ездят. И мы проехали между грязевых траншей в деревушку. Молодцы. Одна неприятность, связанная с дерьмом, меня всё-таки расстроила. Возле дома мы выкосили траву в противопожарных целях, а кругом стоит "чертопалошник" - осот полевой. Метр пятьдесят сантиметров высота стебля. Высох и пух от него летит. Вся деревня им заросла к осени. И на нашей маленькой лужайке снова следы коровьего стада и всё вокруг загажено помётом. Травка съедена до корней. Сжевали и кучу высохшей и ранее скошенной травы. Она (скошенная трава) полусгнившая была от дождей, но животные травинки не оставили. А в осот не зашли. Даже не помяли. Я подумать не мог, что коровы так много какают. И всё возле нашего дома. Как они поместились целым стадом на лужайке крохотной, ума не приложу. Накопали с десяток вёдер картофеля. Часть погрузили в машину, часть положили сушить в коридор возле двора. Собрали ведра три грибов прямо за нашим огородом и поехали домой в Юсьву. Проехали ведь. Нормально. Уважаем мы грибки. Вкуснотище, однако.
   06.09.2012 г.
   Еду, еду я в деревню
   И друзей с собой я взял:
   Кота Васю, черепаху,
   Хомяка по кличке Карл.
   Натали Хотдрайв.
   В пятницу утром Мадам проинформировала, что вечером едем в деревню с ночёвкой. Хорошо. Я только рад. Около 16-ти часов позвонила Вера Александровна Черенева и сказала, что заедут к нам, а пока её дети собирают грибы. Я попросил приехать до половины шестого вечера, так как женщины собрались ехать Тюмень копать картофель. Ждём, ждём, дамы мои нервничать начали. Позвонил матери, спросил про наших родственников около девятнадцати часов, а они у неё пока в гостях перед выездом обратно в Березники. Я психанул и сказал, что нам некогда их ждать и мы поехали в деревню. Женщины мои обиделись на меня, что мы поздно поехали и картофель не копали вечером. Вера Александровна обиделась, что её не подождали. Виноват один я. А я приготовил ей пару коробок помидор и другой мелочи, но, главное, банку мёда, за которую она заплатила заранее. И так всегда. У нас же не принято предупреждать загодя.
   Так и уехали. За два дня выкопали картофель и иные овощи. Сняли окончательно кабачки, патиссоны. Огурцы снова выросли. Оставили только корнеплоды. Пусть доспеют, если негодяйские звери не погрызут.
   14.09.2012 г.
  
   У каждого кто любит лошадей,
   Есть лошадь всех прекрасней и милей!
   Не важно то араб или рысак,
   Природа не влияет здесь ни как ...
   Galta.
   Вчера, возвращаясь из Кудымкара, заехал в мастерскую Василия Фёдоровича. Меня интересовал вопрос, заходил ли он в администрацию поселения по поводу ремонта дороги в Тюмень. Ответил: "нет, не был, так как бесполезно разговаривать на эту тему. Дороги ремонтируют только в те деревни, где проживают люди, значит, получается, что до первого дома Володи Ошмарина дорога должна быть, а дальше как бог пошлёт".
   А бог послал дальше Володиного дома лесозаготовителей всех мастей, которые дорогу и уничтожили. Сейчас через дамбу в деревне даже "Урал" трёхосный не может проехать. Негодяйство, одним словом.
   Василий от нашего разговора даже расстроился. Но, видимо он с кем-то разговаривал, откуда сведения, что дорога должна быть только до жилья? Кто придумал такую чушь? Но у нас любая чушь превращается в современную технологию. Кто-то же придумал ямочный (ямковый) ремонт дороги. Свихнуться можно от подобных вещей. И план по ямкам. А плановую экономику отменили. Вот бы ещё ямки отменили на дорогах. Не хотят. "Не можно".
   А рядом мужчина автомашину ремонтирует и тоже в разговор вступил. Вася как всегда рысью умчался куда-то и на прощанье бросил: "вы поговорите между собой".
   Разговорились, так как я узнал, что он родом из деревни Тарабаево. Тюменский сосед. Полторы версты на юго-восток от нашей деревеньки. Зовут его Александр Щербинин и проживает в городе Перми. Приехал домой. Завтра у них день деревни и они собираются встретиться с земляками. Договорились, что и мы с мадам тоже подъедем. Я попросил Александра вспомнить про жителей, которых он помнит и рассказать мне.
   - Приезжай завтра и обо всём поговорим.
   - Обязательно приеду, так как хочу посмотреть арабских лошадок Аллы Щербининой.
   - Так это жена моего брата Владимира. Познакомлю.
   - Спасибо.
   Вечером этого же дня мы с дамами поехали в деревню. Мосточек возле деревни Баранчиново (Баранчиного) подлатали. Можно проехать безбоязненно. Дорога во многих местах оканавлена. Видна свежая работа. Кюветы на отдельных участках прочищены заново. Красота. Работали люди. Но зачем они поднимая землю из одного места вываливали её через полкилометра на дорогу. Слегка прогрейдировали и на этом успокоились. Дорожное полотно стало ещё хуже. И ремонт проведён. Вот они новые технологии. Люди грязь с глиной не укладывают на гравий. А у нас так положено. На самом деле положено (наложено). Гравий, хотя и некачественный, но не глина, имеется в карьере возле Тюмени.
   Огромное желание возникло у меня: провести на моей автомашинке губернатора Басаргина до Мелюхино. К Тюмени не подъехать. И скорость держать постоянную не менее сорока километров в час. Басаргин вежливый и воспитанный человек и то выматерится пару разиков, когда автомашина без устали запрыгает, вместо того, чтобы спокойно катиться по дороге. Возможно, правильно сказал сегодня в Тарабае какой-то приезжий гость: "У вас на дорогах деньги отмывают". А второй съехидничал: "Загрязняют".
   Я у первого спрашиваю: "А у вас, что на дороги укладывают?"
   - У нас только асфальт.
   -Это в России?
   Да, в Краснодарском крае.
   У нас Пермская губерния. Юсьва, и мы с ней, дислоцируемся в Коми-округе. Бывшем. Но дороги настоящие. "Технологически бездорожные". И безнадёжные тоже.
   Переночевали мы в деревне. Убрали все оставшиеся корнеплоды. Морковь прекрасная. Вёдер восемь погрызли зверьки и оставили нам семь вёдер. Репа и редька целые. Свёклу выкопали и взяли себе одно ведро. Остальную погрызли.
   Наутро погрузили оставшийся картофель, овощи и увезли в Юсьву. По пути в деревню заехали в Тарабаево. Группа приезжих тарабаевцев (тарабайчан), ныне живущих в разных концах страны нашей, готовят шашлыки. Побеседовали с ними и пошли к владельцам арабских лошадок. Встретились с Аллой и Владимиром Щербиниными. Побеседовали и я их сфотографировал на память. Если получится, то в третий том нашей книги. Они строят кнюшню голов на двадцать. В загоне гуляют двенадцать лошадок. Красивейшие лошади и два коня. Жеребёнок, видимо двухлеток, подошёл к мадам и она боязливо его погладила. Все маленькие любят ласку. Молодцы Алла с Володей.
   Но видно, что заправляет в доме всем она. Алла.
   Молодец. Настоящая женщина.
   С арабскими лошадками. 22.09.2012 г.
  
   Нет дыма без огня.
   Пословица.
   Третий день Юсьва снова и опять в дыму. Сезон костров. В огородах жгут ботву от картофеля и всех других овощей тоже. Слышу, по улице Пионерской на скорости идёт, с включенной сигнальной сиреной (ревун), пожарная автомашина. Через промежуток - вторая. Оказывается, в Мелюхино загорелась совхозная зерносушилка с прилегающим зерноскладом.
   Две автомашины из Юсьвы вылили по шесть бочек воды, около пятидесяти кубов и ещё из села Архангельского машина подошла. У них (мелюхинцев) стояла напольная сушилка на жидком топливе. Причина загорания неизвестна. Ущерб устанавливается. Сушилку спасли, но зерно более пяти тонн испортили.
   Нехорошо, однако. Зерновые нынче почти не сеют. В нашей стороне, по крайней мере. А говорят, что сбор урожая выше, чем при социализме. Извините, тогда у нас-то, почему все поля заросли сорняком? Зачем мне чужие примеры? Почему у нас в округе нет ничего того, о чём толкует (говорит) правительство? Поэтому сложно верить телевизионным передачам. Коли нет описуемого (описываемого) в нашей деревне. Сто процентов, отражаемого положительного материала в телевизионных передачах, у нас в округе отсутствует. А мне по телевизору внушают, что всё это имеет место в жизни. Ты уж читатель сам разберись в этой жизненной "бодяге".
   А ведь день сегодня был: "Пётр и Павел - рябинники". Если рябины в лесу много, то осень дождливая, если мало - сухая. Рябины в лесу нет. Дожди с перерывами идут второй месяц. К народным приметам не приноравливаются.
   Раньше старухи говорили: "Это коммунисты всю природу перебаламутили со своим космосом". Сегодня молчат. "Сталинских времён" опасаются. Ты понял читатель. Старухи замолчали. Кто же на них страх навёл? Интересно, однако.
   Интересный у нас народ. Ах, да, я забыл, что при либералах только население. Народа пока нет. А ведь придёт время и появится. Вы поняли, господа? - Появится народ.
   Нет дыма без огня.
   Крест заплечный сняв с плеча...
   Но ныне новые веяния. Сегодня из слов политиков и отдельных священнослужителей (но не всех) выходит, что теория Дарвина оскорбляет чувства верующего человека. Формально - да. У нас в России. На родине Дарвина - нет. Но правда - это то, что сегодня является правдой. Вчера она была иной. Так ведь и завтра она снова будет другой. Мне довелось слушать понятие правды при правлении Сталина, Маленкова и Булганина, Хрущёва и Косыгина, Брежнева, Андропова и Черненко, Горбачёва и Рыжкова, Ельцина, Гайдара и Черномырдина. Слушаю высказывания и предложения нынешних лидеров страны, закреплённые законодательными актами. И у каждого из вышеназванных политиков была и есть "своя правда". Трудно мне всё это понять. А когда будет народная правда?
   Я лично знаком с двумя неинтересными людьми (человеками), которые верят в Бога. Изредка ходят в церковь и молятся. При этом они, не стесняясь, оскорбляют коммунистов, людей с коммунистическими убеждениями, и всех "инакомыслящих" тоже. Мыслящих иначе, чем эти двое. И они открыто проявляют ненависть к нашей Родине. Они говорят, что понятие "родина" придумано евреями. Признавать нужно отечество, в котором живёшь. Только признавать. Прославляют западную цивилизацию. Почему любовь к России у меня на первом месте, как и у миллионов здравомыслящих людей (россиян), а эти двое "верующих" в Иисуса Христа и Триединого Бога, оскорбляют страну, в которой родились? Трудно мне это понять.
   И вдобавок (в дополнение) ко всему я в тот момент от злости (со злости) забыл им сказать, что христианскую религию тоже создали евреи и перенесли на всех обиженных и угнетённых Великим Римом. Или на рабов Рима, как будет угодно. Кто были Спаситель и его апостолы по национальности? И, тем не менее, они были величайшими людьми в истории человечества. Хотя национальность Христа до сей поры не определена. Учёные богословы, историки и израильтяне без сомнения говорят, что он был не иудей. Но не будем трогать Сына Божьего.
   Нужно быть хладнокровным и вовремя суметь (просто уметь) убедить. Но нельзя забывать, что никогда "не спорь с теми, кто умнее тебя и кто глупее".
   Мои оппоненты, и их сотоварищи свыше, стараются закрепить подобные проявления законодательно. Уже недолго ждать принятия закона. Так сколько правд на Земле?
   В дополнение хочу отметить, что в соответствии со статьёй четырнадцатой, частями первой и второй Конституции - у нас светское государство. Религиозные объединения отделены от него. А оскорбление чувств любого человека должно караться в соответствии с Административным или Уголовным законами. Но с введением нового закона, это уже будет неправда. Правдой это было вчера. Или пока (ещё) сегодня.
   "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает, Что посеет человек, то и пожнёт...". Читайте Библию граждане. (Книга К Галатам.)
   Мне легче, я пенсионер. Мне делать нечего, вот я и читаю. А чем мне ещё заняться? Но, и в пятнадцать лет я тоже мало работал, только читал. Можно подумать, что я всю жизнь бездельничал. Да, нет. В последствии много работал. Только русские говорят слова `да' и `нет' вместе и совместно. И хрен на них. То есть на нас.
   Читать вредно для зрения. Больше слушайте официальные речи наших политиков. Развивайте слух. И тупейте потихонечку. Умным быть - себе вредить. Так было при Ходже Насреддине*. Так есть сейчас.
   Эх, нашёлся бы дальновидный политик в нашей стране и вбил в головы священноцерковнослужителей истину божию: "Христово - во внутреннем духовном состоянии". А не в том, какую порой околесицу они несут. Но у нас дураков нет и все умны. Один недостаток. Близорукостью политической страдают. И рай небесный обещают. А его не разглядишь.
   Ну, ничего страшного. Все мы в очках ходим. Правда, некоторые стесняются их одевать. А зря.
   *Этот фольклорный герой (литературный персонаж) известен с тринадцатого века. Но на мусульманском Востоке народ убеждён, что Насреддин существовал в реальной жизни. 23.09.2012 г.
  
   Крылатый путник жалок на земле,
   А не крылатый - жалок в небе.
   Песня.
   Перелистал Закон Божий, учебные пособия для высших начальных школ начала прошлого столетия, Евангелие пролистал. Просто захотелось дополнить вчерашний очерк простым выводом (смыслом) Учения Иисуса Христа.
   Его толкование за две тысячи лет стало ценнейшим религиозно-философским и культурным (литературным) пластом в истории человеческой цивилизации и человеческой мысли. Никто этого и не отрицает. Даже атеисты. Поэтому атеизм как наука во многом дополняет Библию с точки зрения философии. И только безграмотные люди могут отрицать это. Религиозные фанатики сравнивают атеистов с варварами-язычниками. А вы почитайте описание книг Библии в атеистическом изложении (отражении) второй половины девятнадцатого века и будете знать все библейские истории без потери веры в бога. Если верите, конечно. Умнейшие священнослужители, такие как покойные протоиереи Георгий Флоровский и Александр Мень, являлись по жизни философами и в своих книгах раскрыли человеческую натуру на протяжении веков. За это и страдали. У меня есть две книги отца Александра. Их читать и вдумываться в сказанное - эстетическое удовольствие. Стиль французских просветителей восемнадцатого века. А они, как известно, в большинстве были безбожниками. Но раскрывали истоки веры в человеке. Царство небесное отцу Александру Меню. Почему его убили?
   Он говорил: "Конечно, Христианство бросило вызов многим философским и религиозным системам. Но одновременно оно ответило на чаяния большинства из них. И самое сильное в христианской духовности - это именно не отрицание, а утверждение, охват и полнота". Эти слова религиозного философа современности, хотя его уже нет 22 года среди нас, нужно знать и крестящимся политикам и тем более священникам. А большинство из них об этом не слышали и не читали.
   Сегодня происходит "отрицание отрицания". (Социализм отрицал предшествующую эпоху, наши политики и церковь отрицают социализм). Ещё одна философская категория, претворённая в жизнь наших людей. Верующих и неверующих в определённую религию. А отец Александр говорил, что нужно утверждать духовность. Говорил в советские времена. Мужественный был человек. Просветитель и миссионер. Где же сегодня подобные священники, когда им многое (если не всё) стало разрешено. А нет таких - равных отцу Александру. Они, нынешние настоятели (состоятели), даже о нём и не слыхали. Позорище церковникам, не знающим своих современных теологов. Наверное, слышали и что-то знают - просто не понимают. Не-да-но!
   Я хочу, чтобы люди были религиозно грамотны. Ибо от них отняты все другие идеологии. В православии в первую очередь. А меня могут обвинить, что я нарушаю право верующего человека быть и оставаться безграмотным. Значит, у него право быть безграмотным верующим есть, а у меня быть грамотным в православной вере и атеистом одновременно - нет.
   Сегодня страсти кипят - Шекспир отдыхает. Страстная неделя уже почти год продолжается. Страстная - ударение на первую букву "а". Но не Страстная - ударение на вторую "а".
   Страстная (ударение на вторую "а") неделя (Великая, Страшная) - последняя Седмица Великого Поста, во время которой вспоминается Тайная Вечеря, предание Иисуса суду, его страдания и последующее распятие. Затем погребение.
   Но у нас, же Россия. Поэтому как всегда интриги и затем страсти. Зачем? Опять не понимаю. Церковь должна завоёвывать души человеческие, а не материальные блага "человеков". Чуть позднее сделаю кратенький конспект Пермского иерарха по его докладу. Для расширения кругозора читателя.
   Мы уже говорили о Нагорной проповеди Христа. Именно в ней излагаются основы учения Спасителя. А его учение заложено в книгах Нового Завета. Новый Завет в свою очередь состоит сегодня из 27 книг. Сегодня, но так было не всегда. Четыре Евангелия (жизнь и проповеди Христа). Книги Деяний Апостолов (продолжение Евангелия от Луки). Двадцать одно послание Апостолов и книга Иоанна Богослова (Апокалипсис). Сколько получается? Правильно. Так и есть.
   Понятие Новый Завет, видимо, ввёл апостол Павел. Я об этом уже говорил. От слов: "...ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета за многих изливаемая во оставление грехов..." (Мф. 26: 28).
   "Если человек не знает жизни Бога через Евангелие, то он, мягко говоря, кривит душой, что верит в Бога". Это Синодальный тезис времён Екатерины Алексеевны (Великой). Кажется,- высказывание её подруги Екатерины Романовны Дашковой (Малой). Но в основе его лежит другой тезис, что они переносят своё незнание в неверие всему изложенному Христом и Апостолами. Однозначно.
   А это уже грех. Грех не знать божьих слов о блаженстве, особенно лицемерам. Их Иисус из Назарета особо выделяет в своей проповеди, так как его слушали не только апостолы, но и простой народ.
   А у нас сто процентов бизнесменов и политиков - лицемеры. Иначе в стране не было бы нищих. А лицемеры делиться не очень-то хотят.
   24.09.2012 г.
  
   Микромира уклад Мегамир отражает
   Жаль, невежества вклад Быль миров разрушает.
   Дом Солнца.
   Несколько дней назад позвонил мне Валерий Семёнович и предложил выступить на международной научной практической конференции в Кудымкаре. Общая тема "Локальные истории как отражение всеобщности социума".
   - Вы не могли ещё мудрёнее заголовок (тему) закрутить?
   - Так решил учёный совет. Конференция проводится в честь юбилея Анатолия Евдокимовича. Заявлено уже более восьмидесяти человек.
   - Да у меня под старость дикция плохая стала. Видимо "износилась".
   - Ничего, зато ругаться хорошо умеешь. Записываю, выступишь.
   Через денёк приехал в Кудымкар, в институт, и зашли с Валерой к Анатолию Евдокимовичу. Я ему подарил свои книги, и мы определились, что они соответствуют данной теме. По ним вкратце и выступлю.
   - Лады.
   Сегодня в пятницу собрались в институте учёные мужи и дамы из разных образовательных и культурных учреждений страны. Из соседей была представительница из Венгрии и один человек то ли Финляндии, то ли Эстонии. (Опять "грамотные" люди сделают замечание: "Что за "то ли"?)
   Основные доклады сделали Неганов Сергей Васильевич - председатель департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края. Очень видимо образованный и хитрый чиновник. Настоящий. Его не обведёшь, а он может. И тема "хитромудрая" "Формирование психологии социального оптимизма у коми-пермяков". Вот так. Это вам не "хухры-мухры".
   Смысл лекции: Живёте коми-пермяки на голом оптимизме и продолжайте дальше так существовать. Иного нечего ждать. (Интерпретация моя - но почти не утрирую).
   Мы так и поняли.
   Затем Александр Сергеевич Савельев речь произнёс, После него Анатолий Евдокимович о нас - исторических личностях. И Виктор Васильевич Рычков с докладом "Коми-Пермяцкий округ - участник языковых экспериментов". От Стефана Великопермского до алфавита на латинице и, как продолжение, до нашего времени. Да, видно, что он работал в архивах тщательно. Доклад подготовил для печати. Продуманно. Есть у него научная статья про Фёдора Гавриловича, вот та мне очень понравилась. Я её читал в сборнике, который брал в типографии на денёк. Прокатил он память о Тараканове по "всем кочкам" и вполне справедливо. Исходя из архивных данных. Нельзя во всём верить политикам, и даже отцам-основателям округа, каким являлся Тараканов. Рычкову нужно было становиться научным работником. Умница. А он стал беспомощным министром. И мужик-то ведь не дурак. А как руководитель - пустое место. Как исследователь - талантливейший краевед. Мне до него далеко. "А он всё в начальники лезет",- сказала в газете про него некая дама.
   В конце рабочего дня я тоже выступил перед слушателями, рассказал, "что - есть - что" в наше время. Как делаются локальные истории в последнее десятилетие в округе, и увязал с историей Тюмени, региона и страны в целом. А как же иначе?
   В перерыв ходил в кабинет профессора Сергеева, того самого, про которого уже писал во второй книге. Интереснейший мужик. Друган у меня. Они с Артуром Михайловичем ездили в Кувинский лесопарк (местный дендрарий), чтобы определить возраст деревьев и время посадки леса. Браконьеры спилили могучие сосны и ели, Сергеев посчитал кольца на пнях, зафотографировали (сфотографировали) срезы деревьев и дома занесли в компъютер. Валерий Васильевич рассказывает: "На спиле пня лежала хвоинка, вот она на фотографии. Рядом две маленькие точки - капельки живицы (смолы) застывшей. Я на них и внимания не обратил. Милиметра полтора в диаметре всего. С левой стороны пня рубанком прострогал один проход (струганул), чтобы по свежему, струганному (простроганному), основанию пня, легче кольца считать было. Чудом смолу не задел. Дома посмотрел на экране компъютера, увеличил, и прояснилось человеческое лицо. Смотри".
   Профессор постепенно показал мне пень, срезы и две точки на пне. Увеличил их в сотню раз и из левой смолинки явственно прорезалось человеческое лицо. Всё при нём: лоб, глаза, уши, рот, подбородок. Лицо не то крестьянина, не то клоуна. Но достаточно чёткое изображение. Абсолютно человеческое лицо.
   - Это голограмма нам отправлена от того, кто посадил лесопарк, с его портретом. Так мне подсказывает Ва. (Вспомните, я писал, кто такой всебог Ва во второй книге).
   - Ну, профессор, тут вы специалист по беседам с душами. Вам и карты в руки.
   - А вот смотри, Леонидович, рядом его профиль.
   - Нет, Васильевич, на профиль человека меньше похож, больше смахивает на человеческий эмбрион в профиль. Чётко выраженный эмбрион. Это же надо, какое чудо.
   Сергеев вернул обратно изображение в размеры пня. Снова кольца годовые на древесине, иголка от сосны, и две точки по миллиметру.
   А говорят, что чудес не бывает.
   Ехал обратно из Кудымкара в Юсьву и всю дорогу думал о данном феномене. Я не специалист и, тем более, не учёный. Поэтому могу рассуждать не только в силу своей испорченности, но и простого разумения.
   Первое, что пришло в голову, что Мир - это не иллюзия, значит, объекты в нём присутствуют.
   Это истина. Возьми на вооружение данные слова, читатель, на всю жизнь.
   Второе. Людей было (должно быть) двое. Мужчина и женщина. И они, обнявшись и закрыв глаза произвольно (возможно, вполне случайно) сконструировали воображаемую реальность путём наложения своих ментальных волн для возникновения голограммы своего, нет - нет, противоположного образа и будущего их ребёнка. При условии если женщина была беременной. Создание образа в своём собственном мозге легче произвести, представляя лицо чужого человека, но не своё собственное. Попытайся читатель представить своё лицо и своей жены (подруги). Что легче и проще? Конечно, любимого человека противоположного пола. А внутренний плод женщина чувствует всеми фибрами своей души и тела. В те времена мужчина не мог знать, что такое эмбрион и вряд ли видел его. Редкость,- при выкидыше.
   Значит, это она создала голограмму. Её энергия была намного сильнее и мощнее мужской. Она просто поглотила голограмму мужчины с её изображением. Созданный ею энергетический сгусток с изображением мужчины и будущего своего дитяти до поры до времени находился в космической кладовой и, когда пришло запланированное время, отразился в смоле того леса, который они создавали сто пятьдесят лет назад (судя по кольцам).
   Ну, как, профессор? Нормальный я ученик? Студиоз по части фэнтэзи. Хотя себя хвалить - грех великий. Даже за фантастику.
   А ты читатель перечитай эпиграф.
   28.09.2012 г.
  
   Заскочил заяц в деревню Словно в церковь на обедню. Сообразил тут наш косой, Что пора ему домой.
   Парамон Азартный.
   Сегодня в субботу хотел ехать на продолжение конференции в Кудымкар, но мадам сказала, что "раз вчера уже выступил перед научными работниками, то сегодня можно и не ездить. Собирайся, поедем в деревню".
   В выходные дни слово мадам - закон. В остальные пять дней недели - моё слово как устав партии. Пришлось подчиниться. У жены выходной день. Позвонил Артуру Михайловичу и сказал, что не приеду. Поехали в деревню работать.
   Работы много. Дрова расколоть, гряды выполоть перед осенней пахотой. Овёс скосить и убрать с гряд. Зерно молочной спелости собрал себе, матери и Людмиле Ушаковой, но ещё осталось, теперь зрелое, не мало. Вот и скосил, а дамы солому сожгли. Я терпеть не могу запах дыма и ушёл из огорода.
   Чай приготовил и попил, а затем вышел на улицу и проверил масло в двигателе, а также объём жидкостей, имеющихся под капотом. Глянул, а по дороге возле дома дядьки Егора что-то или кто-то быстро двигается в мою сторону. Подумал, что кошка или собака небольшая. Животное выскочило перед машиной метрах в семи, не больше, и остановилось. Заяц ушастый. Тёмно-серый. И рванул в сторону речки. Но на том берегу не появился. Видимо вдоль Тулеманики побежал. Я вышел на берег, но никого уже не увидел.
   Интересно. То зайцев в лесу десятилетиями не было, а то по деревне забегали, как у себя дома. Молодец зайчик. И никто за ним не гнался. Возможно, водицы испить захотел. А может и лиса его подняла, но испугалась в деревню зайти. Собака бы заскочила, но лая не было. Хищных птиц тоже не видно было. Прогуляться зайчишка решил и всё тут.
   Поработали, затем женщины за грибами сбегали за Ключ-юр и принесли рыжиков по ведру. Крупноватые. Мелких уже нет. Поздняя осень, однако. Одна радость, что вместо обещанного дождя сегодня часика три солнышко светило. Но ветер очень сильный целый день.
   Приехали домой и поставили грибы готовить (ся). Но кушать уже завтра будем. Время позднее.
   Не старейте ребята. После шестидесяти лет сутки летят как часы, а часы как секунды. Незаметно и так молниеносно. Ну, очень быстро. Так мне говорили бабушка и папа. А я не верил и только улыбался. Спасибо, дожил,- и теперь чувствую время на себе. Со всеми можно шутить и играть в прятки кроме времени. Со временем шутки плохи, как говаривал мой отец Леонид Михайлович. А наши недалёкие отдельные члены правительства и депутаты Госдумы решили со временем поиграть в салочки-скакалочки. Не шутите мужики. Время безгранично только во времени и пространстве. Для человека оно может остановиться в любой момент. Или движение человека приостановить, а ещё хуже ускорить до невозможности. Дружите со временем, ребята.
   Машинально вспомнился разговор с приезжим учёным во время прохождения недавней конференции в Кудымкаре. Говорили научные работники, а я в основном только скромно слушал, когда спрашивали, то высказывал свою мысль, по поводу услышанного. Один из гостей, приехавших на встречу в наш округ высказал мысль, что у нас в России прижилось до поры до времени такое явление, как госкапитализм. Реорганизовывать его пока никто не хочет и властям он угоден. Его апробировали на практике и теперь пытаются аналогичным образом внедрить гуманитарный аналог - государственную религию.
   На конференции, тем более международной собрались все заинтересованные историки и гуманитарии. Они в данной теме разбираются лучше, чем мы с тобой, читатель. Данная тема волнует сегодня всех, государство само нагрело страсти с определённым умыслом. И не только государство. Это всё, что я успел выслушать от умных людей. Обеденный перерыв затянулся и всех пригласили продолжить работу симпозиума.
   Я вчера несколько раз возвращался к этой мысли о "госрелигии". Вопрос спорный и сложный. По византийской системе власть не допустит. По российской - мы в истории уже проходили. Малюта Скуратов Святейшего Филиппа удавил. Сегодня церковь тоже многому научилась, после того как Пётр Алексеевич поставил Святейший Синод во главе православия в России. А команды Синоду отдавали только императоры и императрицы. Сегодня это может быть постыдным явлением. Плюс большая школа социалистического бытия. И целый сонм новомученников в его первоначальный период. Сложнейший вопрос.
   Вот умники научных споров. Подкинули мне мысль, а она у меня из головы не выходит. Я ведь на данную тему тоже не раз высказывал свои мысли, но не связанные между собой.
   Написал, про зайца в деревне, и нужно было поставить точку. А тут мысль, как заяц, "заскочила" в голову и дальше не бежит, споткнулась. Но у стариков мысли всегда спотыкаются. Не только в речах, но и в уме (мозгах). Ну, уж нет. Я не упрямый, но точки над i расставлять люблю.
   Ты читатель можешь не читать пока. Можно, я сам с собой поговорю? Скучно снова и опять. До утра ещё долго.
   Так, а что же такое Госкапитализм в самом простом плане? Хм! Точно, угадал. Это смешанная модель рынка (в России базар) и плана (но не социалистического). И, где государство владеет более 50% ресурсов, фондов. Что там ещё? Ах, да - предприятий, которым бывшие наши с тобой, читатель, ресурсы принадлежат. Госкапитализм направлен на согласие между стихийным российским рынком и социальной справедливостью. Так нам толкуют наши правительства поочерёдно с момента создания "госкорпораций" и иных холдингов с государственным влиянием на собственность. Но, увы. Мечтать не вредно. Рынок управляется деньгами и теми, кто эти деньги создаёт. Что это? Правильно. Банки. Слияние промышленного и банковского капитала мы проходили в учебных заведениях на примерах ротшильдов и фордов. Но это отдельная история. Почему? Потому, как корпорации государственные, а деньги хранят в оффшорах. У государства не воруют. Только у нас с тобой.
   Плановая экономика у нас осуществляется государством. Вот их сложили (объединили) в одну кучу. И получили огромнейший почти неуправляемый холдинг, который, якобы, со слов правительства, должен сам гибко управляться. Где? У нас в стране? И что получили? Вспомните ленинский план ГОЭЛРО, затем РАО ЕЭС под управлением Чубайса. И что имеем? Пример неудачный. Есть ещё немало подобных объединений, руководители которых по итогам каждого года получают бонусы по несколько сотен миллионов рублей. И всё во имя народа.
   Сталин умер и оставил то, чем владел. А чем владел? Валенками. Шинелью. И могучей страной СССР. Всё.
   Мне скажут: не в тему. Возвращаюсь к теме. Не экономист я. Могу ошибаться. Но ты читатель оглянись снова вокруг себя. Где наша былая экономика?
   Но всё имеется в магазинах для нас с тобой. Возрадуемся. Производят, только не в России. А нам какое дело. Конечно, мы в Куршавель не можем ездить, но это уже только наша забота, а не тех, кто рулит госкапитализмом. Про частный капитал мы не говорили. Он, наверное, если частный, то более честный. Не знаю. Но, неглупые люди толкуют не только о госкапитале, а ещё о промышленно-банковском и частно-чиновничьем. Много на одного нищего россиянина. А если он пенсионер? К тому же, если капитал частно-чиновничий, то уж честным, точно, быть не может. Ты читатель не верь, а проверь. Если когда-нибудь начнут вскрывать отдельные язвы коррупционных систем в стране, то увидишь подтверждение моих слов. Это допустимо. А борьба с коррупцией пока немыслима. Для нашего правительства. У них тоже среди министров есть мошенники. Но не коррупционеры. А со своими как бороться?
   Прочёл в газете на днях: пенсионеры у нас получают нищенскую пенсию, но если её удвоить, то они будут получать вдвойне нищенскую подачку. Какой-то экономист-философ написал.
   С Госкапитализмом мы читатель с тобой разобрались.
   Я ведь на пенсии, мне спешить некуда и незачем. Посидим рядком, поговорим ладком. Ещё с часок.
   У нас религия - совокупность всех религиозных течений утвердившихся в стране. Государство светское, гарантирующее свободу. Плюс Конституция гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания любой религии, или никакой. "Три столпа", которые хотят превратить в "один столб", как признался один из бывших политтехнологов, отошедших в отставку политиков. А от бывших - сплошная морока.
   Свободно выбирать и иметь религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии со свободой совести. При этом Закон N 125 ФЗ от 26.09.1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях" подтверждает равенство перед законом верующего и атеиста.
   Но совесть свободна у тех, у кого есть деньги. Много денег и много власти. Она у них в свободном плавании, так как абсолютно не нужна. А совесть бедняка скована законами, условностями, воспитанием и так далее. И свободу своей совести бедняк дать не может в отличие от богача. Вот в чём сущность вопроса. Вот почему в России, и не только поэтому, "религиозный ренессанс" в активной его стадии, поддерживаемый "элитой общества" и чиновничьей верхушкой. Настоящему верующему из числа обездоленного населения и невдомёк. Он просто радуется, что может свободно ходить в церковь или мечеть. Его туда подталкивали сначала незаметно, а сейчас начинают загонять. Но сила действия равна силе противодействия. Отсюда искусственно раздутые скандалы вокруг церкви. А церкви это только мешает. Сторонников от этого не прибавится, и появляются воинствующие верующие, которым церковь тоже не рада. Всё должно быть скромно и почитаемо, как учил Спаситель и его Апостолы. Перестарались, однако, некоторые чиновные господа. И мирские и церковные.
   Сегодня политики заговорили о Государственной религии, в которой главенствующую роль будет играть РПЦ. И сегодня де-факто православие таковым становится. Но создавать и оформлять юридически опасаются все. Надо начинать с изменения Конституции. Хотя особый статус РПЦ уже имеет, благодаря Владимиру Владимировичу. Церковь получит ещё очередные льготы, и государство будет ею стараться (пытаться) постепенно управлять с большей силой, нежели сегодня. И церковь попадёт в зависимость от правительства. Так может продлиться определённое количество лет, а потом к власти придут антагонисты и что тогда?
   Поэтому Московский патриархат понимает цели государственного руководства и хочет, и мечтает иметь не государственную церковь, а оцерковленное государство. Вот из-за чего весь сыр-бор. На коми-пермяцком языке слово `бор' означает "задний зад", задняя часть, место за чем-нибудь. Разъяснений не даю. Ты читатель неглуп. Сам всё понял.
   Власть как всегда сможет приблизить только определённую группу иерархов, а остальных куда? Снова раскол? Мы это уже проходили. Поэтому руководство церкви и внушает нам, что православие остаётся в обществе государствообразующей системой. Но это со слов самой церкви. И давно это у нас в стране? Ты не заметил читатель? Я всё время толкую о православии как о лучшем идеологическом воздействии на человека, его духовности. А дело-то идёт к дележу власти и разделу сфер влияния на общество. Законы будут приняты. Сомнений нет. Но нужно будет принимать меры по сохранению единства в обществе. Если оно расколется, то стране "каюк". По-русски звучит "кранты". Из объединительной и объединяющей силы в кого превратится церковь? Кем она станет? РПЦ не готова в полной мере воздействовать на православное население по своему рождению (около 70%) в религиозно - идеологическом плане, что хочет правительство. Иерархи спохватились и вплотную занялись вопросом обучения всех категорий священнослужителей умению быть настоящими пропагандистами. Но из них половина, кроме заповедей Христа ничего вымолвить не может. Это признают сами церковнослужители. Почитайте материалы последних Меневских чтений (имени Александра Меня). Всё поймёте сами. Это я тебе читатель говорю. Не надо ничего выдумывать. Нужно читать, то о чём говорят и пишут сами священнослужители. Да и молодые священники не все пойдут за иерархами. Первое: по причине нищенской зарплаты; второе: не захотят на себя брать высокую ответственность на местах. А одни законы и синодальные решения ничего не дадут. О них в приходах и знать не будут. Поэтому церковь будет продолжать сегодняшнюю политику извлечения больших выгод для себя и на большее претендовать пока не намерена. Так можно понять, глядя из глубинки Коми-края на колокольню Ивана Великого.
   Госрелигия как и госкапитализм - это религия (идеология) денег. В основе лежит монетократия, на которой сидит плутократия. Об этом мы читаем в газетах (независимых) уже лет восемь. И не верьте политикам, которые говорят, что у нас отсутствует государственная идеология. У нас самая страшная и поганая идеология первоначального накопления капитала. Пора от неё уходить, а не в силах это сделать. И хочем (хотим), да не можем.
   Станислав Белковский говорит, что церковь включилась в эту игру, так как страной правят деньги, и она вынуждена поступать также. Наверное.
   Я бы тоже хотел так поступать, но у меня не получится. Поэтому рассуждаю молча. Но, главное, не церковь, а государство взялось за наши души. Всё развивается по спирали. Коммунисты тоже пытались перековать души людские. Периодически в чём-то удавалось, но в результате вернулись на круги своя.
   Первоапостольская община была лучшей формой социалистического бытия. Поэтому и я пошёл бы за Апостолами. Но больше ни (не) за кем. Далее появились епископы.
   Всё, достаточно. Хватит говорить о религии. Более не буду к ней возвращаться. Просто хотелось высказать своё отношение. Деревенскому человеку сложно ориентироваться не в догматах церкви, а в том, что за ними скрывается. Когда в стране царят деньги, а не духовность, наша гордость нищеты не позволит нам запродать свою душу. Это единственное богатство нищих людей
   Книжка есть любопытная для тех, у кого голова не только для головного убора: Сергей Ломейко. "Должен ли христианин быть богатым?" Почитайте. А настоящим грамотным верующим в Спасителя посоветую прочесть книгу профессора М.А. Таубе "Аграфа - незаписанные слова господни". Она написана с целью расширения кругозора богословов (теологов). Правда, ещё в тридцатые годы. Но вполне современна.
   И необходимо знать своих богословов. Георгий Флоровский при социализме написал книгу "Догмат и история". Но труды святого отца Георгия даже попы не читают. А ты попробуй читатель просмотри книгу протоиерея Флоровского. Я чуть мозги не свихнул.
   Поэтому мы пока имеем только одно: "Заскочил заяц в деревню..." 30.09.2012 г.
  
   Рублёвка на жизнь.
   (Погоняй телегу - 2)
   Кому - жизнь на Рублёвке, кому - рублёвка на жизнь.
   А. Леонов.
   Вчера матери моей стало совсем худо. У неё с простудой начинается головокружение и падает на пол сразу. А отопление включили в доме шестнадцатого сентября. Три дня холода на старушке сказались. Через две недели повторилось.
   Приехал в Кудымкар. Ей вызывали и "Скорую" и доктора Светлану Евгеньевну. Старым "загибаться" в обоих случаях вредно. А если старушка загнется, то не разогнётся. Вот пришлось мне всё бросить и ехать к матери. За ней обычно в моё отсутствие Ольга Васильевна Мелюхина ухаживает, а тут она на работе и некому было подойти. Я тоже пару раз в неделю приезжаю. Съездил в аптеку, купил лекарства полсумки: себе от нервов "излишних" и матери "Бетасерк" с "Но-шпой" и ещё чего-то по списку. Ничего себе, какие-то паршивые лекарства стоят по шестьсот - семьсот рублей каждое. Вот цены. Пенсионерке, с десятью тысячами рублей оплаты за былой трудовой стаж в месяц, дороговато обходится поддержание здоровья. Какая-то дама Голикова была министром здравоохранения и ещё чего-то там, уверенно обещала ("пудрила мозги") президенту страны и пенсионерам, что лекарства будем сами производить и достаточно дешёвые, а пенсию старухам добавим, и они не будут цены замечать. К 2011 году гарантировала. После этой дамы-министра старухи взвыли и со "смехотворными" пенсиями боятся в аптеки ходить до сих пор. Детей посылают. И умирать чаще не стали, но и реже тоже. Кому-то хорошо от всего этого. Но пресса публикует слова новой женщины-министра здравоохранения, что смертность резко уменьшилась в стране. Кому верить - министру, или свежим крестам на кладбище?
   Правильно сказал А. Леонов из Ухты: "Кому - жизнь на Рублёвке, кому - рублёвка на жизнь". От чего (отчего тоже) у нас все министры лгут? Вы поняли - от чего? От необходимости? От великого ума? От нашей беспросветной глупости? А ещё от чего ( и отчего тоже)? На Руси всегда от печки плясали. А ныне от чего?
   У нас светское государство - издаём закон об оскорблении чувств верующих. У нас вымирающее государство - говорим, что возрастная диспропорция. Слишком много пенсионеров развелось в стране. Так вы лучше решите вопрос в законодательном порядке - запретить возрастную дискриминацию в области здравоохранения. Вам половина населения в ноги поклонится. Нет, нам нужна молодёжь. А молодёжь смотрит, кем они завтра будут и решают не рожать, а позаботиться о собственном будущем.
   Женщины добились равноправия. Молодцы. Каков результат? А мужики говорят: "Даже во имя равноправия мужчин и женщин, я не должен кормить ребёнка грудью". И они правы. Это когда-то один француз в своё время сказал. А сегодня стало актуальностью.
   Не стало баб, вот и не стали женщины рожать. А на Востоке они остались и продолжают плодиться. Скоро Россия почувствует. У Европы уже отрыжка от женщин Востока началась.
   На сегодня наши настоящие женщины полторы сотни обращений уже выслали в адрес Президента страны о недопущении создания ювенальной юстиции. Это когда будущие охранители прав детей начнут на основании возможного закона "О социальном патронате" отбирать ребят от матерей. Европа толкает своих лоббистов в нашей Госдуме к принятию этого закона. Чтобы меньше рожали в России. А вокруг закрутятся большие деньги. Всех содержать надо будет. И детей отобранных и передаваемых в патронажные семьи, и охранителей их прав. Низам в отличие от верхов, при дележе, как всегда достанется меньше всех. У нас даже Концепции укрепления правового статуса семьи в стране нет. А зачем она нужна?
   Нормально.
   Э-хе-хе, "господа мужики", как говаривал Борис Константинович.
   Время семнадцать часов тридцать минут. Включил телевизор, чтобы посмотреть местную телепрограмму. Передают, что в селе Тимино ликвидируют узел связи (почту). В 1867 году построили в Тимино церковь во славу святых Космы и Дамиана (Кузьмы и Демьяна). Стало село. Организовали Тиминскую волость. Избрали гласных и старосту. Построили тракт из Соликамска через Тимино и далее к селу Архангельскому. С мостами. Открыли ямской двор. Во времена СССР в начале 1920-х годов воссоздали школу, построили детсад, больницу, молокозавод, магазины, сельсовет, на территории которого находилось 63 деревни и выселка. В тридцатые - колхоз. Рентабельное хозяйство "Красная звезда". В период "дерьмократии", как говаривал Борис Николаевич, колхоз искусственно обанкротили первым в районе. (А вы знаете, кто колхоз обанкротил? Поинтересуйтесь.) Разнесли по кирпичикам все строения. Оставили голое место. Затем уничтожили школу и сельсовет. Осталась почта. Ликвидировать её,- и точка. А почтальон Валентина ходит тринадцать вёрст в одну сторону и возвращается обратно со своей сумкой. Для чинуш и чиновников это естественно. А бедной девчонке каково. А кого это интересует? Интересный ты Гудовщиков. Зачем и кому нужна эта почтальонша? Она добилась равноправия - вот пусть и вкалывает наравне с мужиками.
   - Так мужики в Тимино почти не работают. Негде.
   - А кому это интересно?
   А мне эту почтальонку жаль. Отличная девчонка. Труженница, каких мало.
   Я ведь в пятницу задавал нашему министру по делам округа Рычкову Виктору Васильевичу вопрос: что будет со школами в Тукачёво и Мелюхино? Он мне ответил, что всё зависит от главы района Юсьвинского.
   Говорю ему: "администрация района ещё год назад ссылалась на вышестоящие органы, значит сегодня на вас". Виктор Васильевич даже обиделся,- кто это сказал? Я повторил.
   Вот так начальники ссылаются друг на друга и втихомолку уничтожают страну. Ты понял читатель? А потом привлекут нас с тобой за клевету. А мы на последнем издыхании. И все всё отрицают. Как же так, люди?
   Совсем забыл сказать, что населённых пунктов на бывшей территории бывшего Тиминского сельсовета осталось то ли семь, то ли восемь, как местное население говорит. Лишковато!? Опять забыл: "коммунисты же уничтожали".
   А не пора ли господа либералы прекращать сваливать всё на коммунистов? Эта песня уже всем надоела. Строить надо начинать. Местная пресса толкует, как много сделано в районах по улучшению нашей инфраструктуры. А на деле оказалось, что по дешёвке (для Прохорова, но не для нас) продают газопровод Карагай - Купрос. Расхода газа нет, не оправдывает себя газопровод. И строить ничего не будут в округе. Все котельные подключены, а промышленных предприятий нет. Газ некуда расходовать. А раз неприбыльно и нерентабельно, то надо его с рук сбыть. Вместе с землями и постройками, и связью, и т.д. Покупайте граждане. Не упустите свою выгоду. Перепродадите, впоследствии, с выгодой.
   Позвонил в отдел образования Юсьвинского района. Ответил нежный девичий голос. Спросил, что будет со школами в Мелюхино и Тукачёво. Детский голос ответил, что в Тукачёво менее пятидесяти учеников и не хватает учителей. А по Мелюхино она не знает пока ничего.
   Я представился сразу в начале беседы, а когда начал задавать вопросы, то девчушка переспросила, кто же я такой. Снова ответил, что пенсионер Гудовщиков. И ей говорю: "У вас голос ребёнка, сразу чувствуешь, что вы ещё не испорчены и не успели попасть ни под чьё влияние".
   - Да, я только полгода работаю в системе.
   И трубку быстренько положила. Испугалась.
   Бедненькая. Из-за меня девчонку ещё и уволить могут. Нынче быстро эти вопросы решаются.
   А по Тукачёво - по школе, идёт искусственное банкротство. Всё как было с Тиминским колхозом. Детей мало. Учителей мало. При таком раскладе,- детей родители увозят, а молодые учителя не поедут при подобном отношении в Тукачёво. И уничтожат посёлок, в котором жили недавно полторы тысячи человек. Уничтожат как все лесные посёлки в количестве дюжины вокруг Тукачёво. Кто уничтожит? Оглянитесь вокруг и вы увидите. Господи прости меня грешного и, атеиста, вдобавок, ко всему. Но я несуществующего Бога уважаю в лице православия, а нехорошие люди, которые молятся, а затем проводят в жизнь безверие, диктуют населению свои правила. Запомните, жариться вам на сковороде в аду. Это не мои слова. Я их прочитал у праведников средневековья. Их тоже только единицы были. А остальные их соратники инквизицией в "европах и америках" занимались. Последних инквизиторов Наполеон в Испании ликвидировал в начале 19-го века. И подарил гверильясам (испанские партизаны), воевавшим против него (его), гильотину. Во-первых, гуманнее костра, во-вторых, сами себе головы рубят. Цивилизация. Слава богу, что всё в прошлом. Но прошлое всегда должно помниться (оставаться в памяти). Нет такого слова "помниться"? У нас всегда памятью страдали. Дальше вглубь истории, кроме эпохи "негодяев-большевиков", не заглядываем.
   Извините, люди. Спешить не будем. И смеяться прежде времени тоже повременим. Просто на душе дюже неприятно.
   Знаменитый в своё время Павел Милюков говаривал: "Что это - глупость или измена. - А не всё ли равно?" Если примут закон об иностранных агентах, то знай, читатель - "агенты точно участвовали в создании этого закона". Так выразился один из старейших КаГэБэ-шников нашей страны. А почему не поверить генералу, который не взял ни одной взятки в жизни в отличие от наших современников. Половину политиков бывших и состоящих в должностях силовиков, пресса нередко обвиняла в мздоимстве. И в суд никто на СМИ не подавал. А почему?
   Так вот. Господа.
   Сегодня день рождения Ольги Августовны Гудовщиковой.
   Будь здорова Оленька. Мужа люби! Игорёшу пожени. И не выделывайся. Ты уже не молоденькая.
   Так и живём. Тем и живём. Грех на жизнь обижаться.
   03.10.2012 г.
  
   Бегут доктора, пациенты лежат -
   В больнице опять всё вверх дном.
   Сидит в коридоре на стуле халат
   И "Он" соответственно в нём. Доктор Иванов.
   На улице уже третий месяц с перерывами идёт дождь. Идёт себе и идёт.
   Вчера третий раз за последние семь дней не было в доме водопроводной воды. Первый случай - возле детсада ремонт трубопровода вели. Второй - причина неизвестна. Вчерашний случай - насос сгорел.
   Я иногда звоню в ЖКХ, и всегда после звонка на номер начальника, повторяю, всегда после первого звонка начинается в трубке писк и треск. После этого, звоню на другой номер и женский голос называет причину, и то, когда ликвидируют аварийную обстановку. Зачем звоню? Если отключили надолго, то завожу автомашину, беру канистру и еду за водой на водокачку. Иногда женщина говорит, что причина отсутствия воды неизвестна. А это означает, что кто-то из жителей проводит врезку в водопровод для своей квартиры или дома. (У кого в доме водопровода нет). Обычно летом. Вчера сказала, что главный инженер выехал искать причину прекращения подачи воды в наш микрорайон.
   Решил поинтересоваться, как её зовут. Оказалось, что Валентина Леонидовна. "Да,- говорю,- вам всегда приходится отвечать на подобные звонки жителей, поэтому вам не позавидуешь. И ругать вас нельзя, а в разговорах с гражданами вы постоянно "крайняя".
   - Так и есть. Телефон возле меня стоит.
   - А почему начальник никогда не отвечает и всегда у него из телефона писк и треск?
   - Значит, факс поступает.
   - Хм-хм. Понятно. Умный начальник всегда так поступает. И факс у него "умный". Много нас звонящих. А как его фамилия? Она назвала его имя и отчество, но я забыл и запомнил, что он - Никулин из села Архангельского. Его предшественник Александр Егорович не выдержал и сбежал из ЖКХ. Этот новый человек вроде начал тротуары в Юсьве делать (строить). Возможны и другие подрядчики, но пешеходные дорожки забота поселенческих организаций. Телефон не берёт - нервы могут сдавать. Кто его знает. Не выдержит и бросит работу руководящую, поменяет на иную. "Чует" моё сердце. Но я парня не знаю. Видимо, молодой ещё, но уже сообразительный (с телефоном). У меня на подобной должности нервы бы не выдержали. Гарантию практического использования трубопроводной системы давали на четверть века, а она работает задолго до конституционного переворота 1991-го года. Минимум сорок, а часть и пятьдесят годиков. Ещё в бытность начальствования Демьяна Леонтьевича, один из его помощников сказал: "При нашей системе хозяйствования, коммунальные услуги скоро придут к "дозволенному минимальному набору". Туманно, но понять можно. Из последних сил выкарабкиваются из "вырытой траншеи" и выбраться не смогут ещё в ближайшие три пятилетки наши сельские коммунальщики. А по уши в грязи тоже сидеть нехорошо. Самим, наверное, надоело.
   Худо ведь, ребята, когда так специалист выразился.
   Сегодня встретился в кабинете Артура Михайловича с Вадимом Павловичем и рассказал ему, что председатель правительства России подписал на днях Постановление о новых правилах предоставления платных медицинских услуг государственными медицинскими учреждениями. И, главное, средства массовой информации не "трезвонят", как обычно. Тишина в эфире. Не к добру. Но ты Вадим Павлович здорово-то не радуйся. От этих платных услуг выиграют все кроме двух категорий граждан. Первые, кто останется в проигрыше - больные рахиты, вроде меня. Вторые - это практические доктора в больницах. Первые будут деньги платить, а вторым достанутся только копейки при дележе. Можешь не радоваться. С государством, где коррупция пока весьма активна, рядовому гражданину в азартные игры играть бесполезно. В любом случае останешься в проигрыше. А выигрыш всегда получает тот, у кого задний зад покоится на лице нижнего при вертикали власти. Это не мои слова, а Жванецкого. Их вся Россия повторяет. И уже давненько. Поговорили и разошлись. Хорошо быть оптимистом. У нас стакан всегда "наполовину полный".
   Вадим Павлович сделал большую (увеличенную) фотографию снимка пня с двумя изображениями на кусочках (капельках) смолы. Чётко прослеживается лицо мужчины и эмбрион на второй капле. Здорово.
   Я рассказал им с Кривощёковым о том, что написал очерк на эту тему. Почти не фантастический. Тем более, что с фантазией я не в ладах, а то бы романы писал. Толку нет - беда плохо. Не получается выдумывать.
   А перед выездом домой в Юсьву случайно увидел Мартынова Михаила Егоровича. Он тоже приехал по делам из Косы в бывший окружной центр. Поговорили о жизни, и я высказал, что очень понравилась его книга о переписях и ревизиях в их Косинско - Камском крае. Искать нужно было всё это. Не очерки о деревне "рисовать" с натуры. Исследователь тот же следователь. Молодец. Гору материалов переработал. Любой историк может теперь официально ссылаться на его труд.
   А он мне в ответ: "Находились критики, которые были категорически против исследовательской работы. Спасибо Евгению Васильевичу. И, даже когда книгу издали, и то критиковали - зачем такую написал".
   - Критиковать мог или забитый жизнью крестьянин, которого ничто не интересует, или "зажравшийся" бизнесмен, или какой-либо "чинуша". А на них внимания обращать, только время терять. Все последующие историки Верхнекамья могут по ней работать и в Москву не ездить за документами. И не только они, а ученики в школах в первую очередь. Вот в чём основная заслуга Ваша. И тех, кто помогал и поддерживал.
   Обменялись телефонами и Михаил Егорович пообещал мне привезти в следующий раз его первую книгу о селениях по реке Косе.
   На том и разъехались.
   Почему же так мало у нас таких талантливо-старательных мужиков, берегущих свою малую родину? И большую Отчизну тоже.
   Успехов тебе, Егорович 09.10.2012 г.
  
   1+2 - 1- считай до 500.
   Не совсем анекдот.
   День выдался на удивление солнечным. Утром чай зелёный, с кусочком сыра и мёдом, выпил (попил) пять чашечек, полежал на диване, прочёл две страницы купленной новой книги Сеппо Лаллукка (о ней выше говорил) и пошёл в огород. Пора уже давно снимать плёнку с парников, но постоянно шли дожди и она мокрая. И снаружи и внутри. Почему внутри. Ночью холодно и возникает на ней конденсат. Снял с торцов часть кусков полиэтилена и через час всё было высохшим. Солнце, а ветер сильнейший. Температура наружного воздуха за ветром четырнадцать градусов. Красота душевная. Рядом на своём участке Любовь Анатольевна возится с какими-то кустиками. Поинтересовался между делом, где Владимир Анатольевич?
   Отвечает: "В себя приходит. Баню топит, чтобы в обед помыться и все алкогольные грехи выпарить".
   Молодец Володя. Банька есть на Руси великое дело. А в Коми-округе тем более.
   Освободил одну теплицу от полиэтилена, свернул его и занёс в конюшню на вышку (почти чердак). Пошёл в дом. Стою, калоши мою в грязном корыте. Подошли знакомые у Серёжи-соседа. Анекдот рассказывают.
   Новый министр образования внёс серьёзные изменения в ЕГЭ по математике. Время на экзамен сокращено значительно, поэтому вошедшая в класс учительница ещё от порога начала вскрывать конверт с семью печатями и экзаменационным заданием.
   - Записывайте условие задачи: 1+2 - 1 и считайте пока не дойдёте до 500.
   Всё. Пора смеяться. Только не над учителями. Те ещё большие страдальцы от образовательных недоработок. Я сам слышал как новый министр в своём интервью ТВ "Дождь" говорил, что ЕГЭ умышленно не доработано предшественником, и он поднимет его на более качественную высоту во всём комплексе. И выговор "схлопотал" по рекомендации первого лица государства. Причина - бюджет. А "Бюджетный" министр премию за него получил. Что-то не сходится. Неисповедимы пути на вершину государственной иерархии. А на (по) ней тем более передвигаться сложно.
   Господин (товарищ, барин) Коклюшкин по подобному поводу в адрес лица повыше, чем министр, сказал: "И помните, что дорогу осилит идущий, а не жующий, не играющий в футбол и не тот, кто лишь обещает. Аминь".
   Молодцы ребята. Понравилось мне: "один плюс два, минус один - считай до пятисот". Посмотрел в прессе: на сколько минут уменьшится время на сдачу экзамена по математике. Чёрным по белому напечатано: так как дети очень устают на экзамене в течение четырёх часов, то время во имя спасения здоровья учащегося сократить на пять минут по физике, математике, информатике и литературе. Теперь будет три часа и пятьдесят пять минут, а не четыре часа, как раньше. Дети рады будут. Даже молодёжь задумалась, что же натворят ещё с этим ЕГЭ. И детишками тоже.
   Пообедал. Вторую теплицу разобрал. Новую строить буду. Это же не ЕГЭ. Попроще.
   Отнёс инструмент в гараж, смотрю, Володя из баньки вышел - стоит, отдувается. Весь распаренный. Перекинулись парой слов через дорогу. Я рассказал ему анекдот про школьников. А в ответ услышал:
   - Наша жизнь - анекдот.
   Не смеётся только тот,
   Кто вдобавок не поймёт,
   Что он сам - обормот.
   - С лёгким паром Вова.
   Такой день был прекрасный, а вечером дождь снова пошёл. Зачем. У нас завсегда так: хорошая поварёшка дёгтя не помешает кадке мёда. Во всём.
   На сегодня хватит. Отдыхать тоже надо. Иногда просто нужно. Но я не перерабатываю, однако.
   10.10.2012 г.
   Мужика на кладбище несут
   Плачет дама, "чуя" участь вдовью...
   Но не "в глубине сибирских руд"
   Потерял мужик своё здоровье.
   Александр Коржавин.
   Снова ушёл безвозвратно один из наших товарищей по службе. Опять прозвучали слова: "Настоящие менты долго не живут". В прошедшую пятницу внезапно скончался мой бывший коллега Дмитрий Егорович Епанов. Дима служил в отделении БХСС в Кудымкарском отделе. Затем следователем по особо важным делам при отделе по борьбе с организованной преступностью, перед пенсией старшим оперативником по особо важным делам службы собственной безопасности. Непримиримо относился к преступникам, а своих мужиков берёг. По мелочам не придирался, если закон не нарушен. Но законы тоже по-разному нарушаются. Его звали "Молчи-молчи" в силу его должности и особого положения на службе. А Дима был добродушнейшим человеком. Никогда не матерился, был всегда вежлив. Всегда улыбался людям открытой улыбкой. Таким и ушёл из жизни. Рано ушёл. Даже до прожиточного жизненного минимума не дожил, как в среднем по России считают наши статистики.
   Сегодня мы попрощались с ним и похоронили. Но память Дмитрий о себе оставил в детях и внуках. А дела наши быстро забываются. Хорошие. Иные, те, что поплоше (есть такое слово!), те дольше держатся на плаву. Человек так природой заложен. Бог бы не позволил. Он же всемилостивейший. А только мужиков кроме их жён и детей никому не жаль. И то часть жён и детишек можно во внимание не брать. Но к семье Дмитрия Егоровича это отношения не имеет. Настоящая семья. Была.
   Наши настоящие мужики горят на работе и, вдобавок ко всему, перегорают в промежутках между работой и семьёй.
   Надо беречь себя мужики. А мы не умеем. Не ладно, так.
   Да, хочу сказать, что при прощании были его бывшие соратники - пенсионеры. Были сотрудники оперативно-розыскной части (сыскари). Отсутствовали представители руководства городского отдела. Вообще от городского отдела полиции никого не было. ОРЧ под руководством Валентина Климова всё на себя взяла.
   Хорошее быстро забывается. А ведь кое-кого из нынешних офицеров полиции Дмитрий Егорович мог изолировать (упрятать) от общества в своё время. Но не сделал этого из добрых побуждений. А Дима был честным человеком. Повторяю: Честным. Таким же честнейшим парнем был когда-то старший лейтенант Виктор Радостев. Он составлял протоколы о нарушении правил дорожного движения на любого провинившегося руководителя. Рассказывали, что даже на родного отца однажды составил протокол. На прокуроров составлял, за что, на него самого, за самоуправство возбуждали пару раз уголовные дела. Мы с одним, ныне бывшим прокурором, пили водку по такому поводу 38 часов кряду. Протокол был составлен по "заслугам" провинившегося гражданина. И тот решил отыграться на Витьке. Я поехал к ним в район, и мы пробыли в прокуратуре полторы суток с пятницы вечера до утра воскресенья. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
   Уже, будучи на пенсии, я неоднократно встречался с Виктором. Он же был инспектором ГАИ-ГИБДД. Николаю Андреевичу он обычно так говорил: "Я понимаю, что можно ехать по нашим дорогам сто километров в час, но зачем же держать скорость 101 километр?". Как известно, дозволенная скорость 90 км в час. По нашим шоссе.
   А мне он говорил: "Я могу составить протокол на любого человека, если он нарушитель ПДД. Кроме вас Георгий Леонидович. На вас не могу. Так вы уж меня не обижайте и сильно правила не нарушайте".
   Однажды Виктор вышел на службу, получил табельное оружие. Отъехал от отдела, вышел из машины и застрелился.
   Пусть земля ему будет пухом. Они с Дмитрием Егоровичем были людьми редкого качества. Это качество называется человеческой порядочностью. Сегодняшним ни честность ни порядочность не нужны. Легче жить.
   Но ты читатель знай, что все "волокут с собой на тот свет свои грехи", а Епанов и Радостев, назло окружающему миру, взяли добродетель. Может быть им это зачтётся.
   13.10.2012 г.
  
   Года железного терпенья, Года кровавого труда Прошли, исчезли без следа. Они бредут... Нужда, лишенья... С. Фруг. 1890 г.
   Георгий Николаевич Чагин в своё время написал очерк о коми-пермяках, проживающих в Верхотурском крае. В Зауралье. Мне стало интересно, когда и как это произошло?
   Ранее мы уже говорили, что в конце девятнадцатого столетия в Зауралье, Центральной Сибири и Казахстане начали появляться целые деревни и волости с пермяцким населением. Многие являлись обычными переселенцами времён Императора Александра Александровича и позднее - Столыпинского переселения крестьянства. Большинство переселялось по причине малоземелья на своей малой родине и отсутствия материального достатка.
   В Красногорской волости Верхотурского уезда поселились пермяки Иньвенского края. Они в конце девятнадцатого века образовали деревни Гуменцево, Караваево, Таволжанка, Вогулка, Гари. Завели пашни и лесные промыслы. В этих деревнях коми-пермяки проживали до конца 1970-х годов, когда деревни признали неперспективными. Большинство и сегодня живут в городе Верхотурье. Там и наши тюменцы. Где только этих тюменичей нет.
   В 1970-е годы в Белогорском районе Крыма тоже была целая диаспора коми-пермяков. Переселенцев нового советского типа. Близ Зеленогорска жили мужики из деревни Терино. Я у них бывал. Самогон они пили только виноградный. Иного не признавали. Но вернёмся к Чагину.
   Георгий Николаевич рассказывает, что встречался в 1990-м году с супругами Нилоговыми, родители которых были переселенцами из деревни Агеевой, что располагалась на реке Юсьва. Это они создали в своё время деревню Таволжанка близ реки Туры. На родине родителей Нилоговых всё абсолютно принадлежало Строгановым и жизнь влачили нищенскую. До 1930-х лет в браки с русскими не вступали, но всвязи с войной, постепенно всё перемешалось и стали родниться. А сегодня уже все стали вполне цивилизованными людьми в отличие от нас, проживающих летом в Тюмени, что на Тулеманике. Но бывшие переселенцы постепенно ассимилировались среди русского местного населения, а нам в Тюмени нет подобной возможности "раствориться" в иных людях. У нас их просто нет. Аминь.
   14.10.2012 г.
  
   Начальник отвечает на вопрос -
   Народ с трепетом внемлет ему,
   Он в глазах наших сразу подрос,
   Что ответил каждому.
   Pro нас.
   Оказывается, читать нашу районную газету нужно тоже постоянно, а то у меня нерегулярно получается. В кипе недочитанных газет различной "формации и информации" лежит газета "Юсьвинские вести" от 4 октября текущего года. А мне она "на глаза" своевременно не попалась. Но сегодня прочёл. Сразу делаю пометку, что очерк этот не для нашего современника, а для внуков, которым скоро предстоит родиться и вырасти в больших дядей и тётей. Им предстоит настоящую жизнь в государстве строить. Пусть и про нашу узнают.
   На первой странице неплохое тематическое сочетание текстов. Не статей, нечто иное. А ты читатель сам читай газеты и сам решай. Слева в верхнем углу поздравление руководителей района посвящённое педагогам с Днём учителя. Тем более, что отдельные успехи в школах имеются. Нужно признать. У нас в системе образования, как и в стране: сто олигархов, миллион представителей среднего класса, остальные - нищета. Как у людей. Родителям немножко обидно, но кто их спрашивать будет? Одновременно следует признать, что большинство учителей - труженики. И поздравление заслужили. А то, что один ученик умный, а второй не очень, как идёт подтекстом в поздравлении, так это, всяк знает. Но у нас появились "стобальники", лауреаты конкурсов и обладатель губернаторской стипендии. А остальных кем считать? Но родителям всем известно, что среди детей дураков, пока не подросли, нет. Нам прямо не говорят, но в поздравлении дают понять. А вы ребята не обращайте внимания, что дяди пишут подстрочно (между строк). Меня тоже трижды из школы исключали. Третий раз из вечерней школы в бывшем посёлке Майкор (ныне село). И первые два раза тоже там, но из средней общеобразовательной.
   Далее текст, справа вверху: "Выездная общественная приёмная Управления Росреестра по Пермскому краю состоялась в Юсьве". Фото и информация.
   Ниже Поздравления пропечатана рубрика: "Глава района о главном". Тема: "Вопрос для главы района". И, фото главы района. Всё как полагается. "Сегодня в рамках обратной связи с населением на вопросы жителей района отвечает глава района...". Далее пошли вопросы и ответы.
   Селиванова Ирина Андреевна, п. Пожва: "... планируется ли газификация Пожвинского поселения. Если да, то в какие сроки?"
   Ответ главы: "... на сегодняшний день ушли предложения от Пермского края ... в инвестиционную программу ОАО "Газпром"... с приходом губернатора В.Ф. Басаргина вопрос все-таки может решиться положительно. Аргументом отказа в строительстве ... может стать недостаточно эффективное вложение средств и малое количество потребителей по распределению газа".
   Ты понял, читатель, какой изысканный дипломатический стиль письма. Предложения ушли, но ещё от бывшего губернатора, который одновременно хотел продать "нитку газопровода" длиной 145 километров Очёр - Кудымкар - Купрос за полтора миллиарда, так как со слов Андрея Агишева "не желает никто эксплуатировать объект с 5-ти %-ной загруженностью". В округе ничего не строится, реализации газа нет. Всё строительство окончено до неизвестных времён. Газпрому наш газопровод не нужен. Пусть владеет его дочернее предприятие. Прибыли нет, дохода нет. Алчному капиталисту деньги нужны, а не забота о прозябающем населении. Имущественное казначейство Пермского края выставило "газовую нитку" на открытый аукцион. Предварительно торги состоятся 30 ноября, но желающих внести задаток, тоже нет. Начальная цена 219,4 млн. рублей (Сравни с желанием Чиркунова продать за полтора миллиарда). Люди только головами качают. А глава вам про эти "выкрутасы" слова не сказал.
   Зато есть реверанс в сторону губернатора края, есть видимая забота о Пожве и Майкоре, есть контакт (бумажный) с населением. Вот бы ещё дела были. А трубопровод до Купроса - заслуга не нынешних окружных и районных лидеров. И не вчерашних.
   Мальцева Алевтина Алексеевна, д. Шедово: "Правда ли, что хотят закрыть почтовое отделение в с. Тимино? ...ведь у нас вся жизнь связана с почтовыми услугами...".
   Ответ: "...Кудымкарский почтамт направлял в мой адрес письменное согласование на закрытие почтового отделения в Тимино, но документ я не подписал, т.к. категорически против этого".
   Какая забота о людях. Почта - последнее общественное место в Тимино, где встречается и общается население.
   Всё, больше этого места встреч жителей, не существует. Вывод: обычный региональный почтовый клерк не обращает внимания на главу района. И он против него (клерка) беспомощен. Или второй вариант. Да зачем нужно почтовое отделение? Лишнее место для сборищ народных. Прикрыть и забот меньше.
   Но внешнее внимание проявлено. В газете. И почтовое отделение пока под угрозой ликвидации. хотя люди сказали, что добьются восстановления. Посмотрим.
   Лидия Павловна Юдина, с. Юсьва: "... планируется ли проведение газопровода к тем домам и земельным участкам, которые не были включены в первоначальный план газификации...".
   Ответ: ",.. строится газопровод в с. Архангельское ... нужно тянуть в Майкор и Пожву... проектные работы будут проведены в 2013 году".
   Что сказать? Заботливый руководитель. Майкорасов от умиления даже насморк прошиб.
   Всего шесть вопросов и столько же ответов. Один вопрос с благодарностью к главе за дорогу в Крохалёво. Если дорога есть, то почему не поблагодарить за неё?
   Но, увы, все ответы "внимательно" одинаковы. С "заботой о людях". И на этом всё. А дальше?
   Я буду рад ошибиться. Лучше бы я ошибся в том, что написал. Номер газеты 39 (407) - 2012. Поживём - увидим. Бог не выдаст - свинья не съест.
   Но самый красивый ответ был предназначен Татьяне Валентиновне Ширинкиной, которая пыталась привлечь внимание к проблемам работников культуры. Ответ великолепен: провели процедуру согласования программы "Развития отрасли культуры... 2013-2015". На следующий год разработают ещё лучше под названием "Кадры".
   Да вот беда, в районной библиотеке женщины уже на пенсию готовятся выйти. Придётся подождать, пока программы разработают и начнут реализовывать. Но вы Татьяна Валентиновна не волнуйтесь, глава же сказал, что первое согласование на днях прошло. (Это, наверное, как первое чтение в Госдуме?)
   В течение года довелось мне читать в интернете сайты наших чиновников, и я зарёкся смотреть "пустоту, заполненную словами и буквами". Нам не видно, как эти слова реализуются в деле. Прости читатель, но читать газеты с ответами на вопросы от наших начальников, я тоже больше не буду. Стыдно читать подобную высококультурную письменную речь. Но правительство даёт нам социально-экономические гарантии к 2050 году. Нужно брать с него пример.
   Говорят, что сегодня в Кудымкаре тоже был день вопросов и ответов главы с пенсионерами. Ещё про них прочту и - всё. Буду читать старинные книжки. Газеты - вред. Но газетчики отражают окружающие реалии жизни. Как и мне доводится поступать. Мои книги никто читать не будет, а я газеты читать не стану. Извините, коллеги. Кроме меня читатели найдутся.
   Да, им-то это дело, как-то по-боку. На русский язык не перевожу. А что говорят независимые политологи?
   Человек желал высказаться даже при Иване Грозном. Означало: "Свобода сказать".
   Дальше больше. "Свобода услышать".
   Следующий момент ещё более важный: "Свобода иметь собственное понимание, осознание и мнение". Начались загвоздки. А кто позволил иметь своё понимание и мнение?
   Но обыватель во вкус вошёл. Он хочет сочетания всех трёх аспектов. Экий же право наивный российский житель. Эва чего захотел. Так и до гражданского общества "докатиться" недолго. А это подрыв основ государственности Российской. При Горбачёве попробовали и чем закончилось? Нет уж, хватит. Но если гражданское общество у нас в стране так и не появится в ближайшие годы, то неизвестно как решится судьба страны. Печально, но возможный факт. И это не парадокс.
   О свободе слова, свободе печати, свободе от извечного российского рабства и свободе совести в первой половине 19-го века мечтал поручик Тенгинского пехотного полка, величайший поэт России, Михаил Юрьевич Лермонтов. У него вчера был День рождения. 3 (15) октября 1814 года он и родился. Пушкина убили руками иностранцев люди из окружения Николая Павловича. Лермонтова, по всей вероятности, подло застрелили из карабина во время дуэли с майором Мартыновым через четыре с половиной года. Сегодня у исследователей причин для сомнения практически нет.
   Пушкин обожал императрицу Елизавету Алексеевну. Поклонницей Лермонтова ещё при его жизни была императрица Александра Фёдоровна (первая).
   Что погубило поэта? Вопрос? Но мы знаем, что убийство организовал князь Васильчиков сын героя Отечественной войны, председателя Комитета министров И.В. Васильчикова. Он был секундантом майора Мартынова. Мартынов спровоцировал поэта и тот оскорбил его и вызвал на дуэль. Лермонтов в тот вечер обидел несколько человек. Характер у него был не из лёгких. Как и Пушкин, он обижал даже своих бывших подруг. Этим и воспользовались влиятельные люди.
   Выстрел произошёл снизу от земли из-за кустов. Штаб-лекарь И. Барклай-де-Толли в судебно-медицинском заключении написал, что входное отверстие было ниже 12-го последнего ребра, а выходное между пятым и шестым рёбрами. Пуля шла снизу вверх под углом более 40 градусов. А противник Лермонтова стрелял на уровне груди параллельно земли. И выстрела было два, как утверждал один из свидетелей. Но у нас в России всё всегда покрыто мраком. Как у нас в Коми-округе. Везде светло, а у нас (в головах) всегда темно. Так нас когда-то охарактеризовал профессор Свердловской ВПШ. Покойному Володе Овчинникову он сказал. Так и есть, до сей поры.
   Ничего в России не изменилось. Вот поэты и перевелись. Остались мы - "бумагомаратели". 16.10.2012 г.
  
   Пенсионный наш отдел
   Лихо вершит беспредел.
   От расчёта пенсии
   Остался след инверсии*.
   Парамон Азартный.
  
   Николай Андреевич весьма мудрый человек в хорошем смысле данного слова. Как Улисс (Одиссей). Когда нам начислили пенсию по новым стандартам, то пенсионеров бывшего округа образно говоря "обули" (уменьшили от должного и возможного) каждого от тысячи до пяти тысяч рублей. А это многовато для пенсионера. В колокол первыми ударили Михаил Иванович Кривощёков и Николай Андреевич. Михаил Иванович написал в краевую прокуратуру письмо и ему расчёт пенсии пересмотрели резко в сторону увеличения. Я тоже после этого написал в пенсионный отдел ГУВД края и сказал, что вы меня наказали на пять тысяч рублей. Мне сначала пенсию начислили одну, а затем уменьшили её на полторы тысячи рублей. После моего обращения-требования произвели перерасчёт и добавили две с половиной тысячи. (Ни вашим - ни нашим). Но при этом снова обвели вокруг пальца на основании закона и постановления нашего правительства. В Африке закон обратную силу не имеет, а в России имеет. Мне при выходе на пенсию в расчёт выслуги лет включали период учёбы и выплачивали до первого января текущего года, а с нового года её исключили. И так всем. Ибо слишком большой пенсион будут получать отставники. И вместо 25 лет выслуги у меня осталось 23. Но в общую выслугу включается 25 лет, а в процентную надбавку 23 года. Даже у аборигенов Австралии такого не может быть, а в Российском МВД может. Ну, ладно.
   Виктор Егорович Бабиков добивается через краевую прокуратуру правильного расчёта пенсии уже год. А ему ответ, что извините, мы вам десять лет назад пенсию неправильно посчитали и теперь лишнее убрали (вычли) и стало всё "в ажуре". Десять лет расчёт был правильный, а сегодня обнаружили ошибку. Так приказ бывшего начальника ГУВД надо изменять тоже приказом, а не волеизъявлением клерков пенсионного отдела. И приказ бывшего областного генерала, должен отменять вышестоящий, хотя бы заместитель Министра, а не старший лейтенант. И слово "произвол" нельзя произносить вслух. Под "клевету" подвести можно.
   Надо не забыть и при всём уважении к МВД России отправить в их адрес эту книгу. Пусть почитают. Президенту России первые две я уже отправил. В архив новейшей истории тоже. Губернатору пока нет. Но ему будет неинтересно. Чиркунову интереснее было бы прочесть. Но они такие книги не читают. Для них важнее Указы и постановления. И Программы, которые не одна в двадцать первом веке не выполнена. Интересно, почему? И в МВД не будут читать. У них же снова новая реформа. И новая форма, в которую их пока ещё не одели, но уже "обули". Оказывается и там мошенники имеются.
   Николай Андреевич написал несколько писем в пенсионный отдел, объясняя, что он ушёл на пенсию с должности "начальника налоговой полиции территориального отдела субъекта Федерации". А ему ответ, что ныне такого субъекта нет, как Коми-округ и чего ты хочешь, коли и, твоей бывшей должности нет, и даже похожей на неё тоже нет. А генеральский оклад по новому расчёту мы тебе дать не можем. И приравняли его к должности начальника отдела внутри территориального управления. Он не мог согласиться и написал в Москву. Там в МВД не стали рассуждать и уменьшили ещё ему пенсию тысяч на пять, чтобы не требовал лишнее, когда по высочайшему волеизъявлению почти все округа (автономные) ликвидированы и в новых штатных расписаниях отсутствуют. Вместо этого введены разряды, как у газоэлектросварщиков, но у тех шесть разрядов, а здесь что-то около пятидесяти. И попробуй в них разберись. Оказывается, лишку переплатили Николаю Андреевичу.
   Не переживай, Коля, прорвёмся.
   Он написал заявление в суд города Кудымкара, но те его заявление не приняли, мотивируя тем, что должен обратиться по месту нахождения ответчика в районный суд города Перми. Что он и сделал. А ведь Кудымкарский суд не имел права отказывать. Но право у того у кого больше прав. М-да.
   Поехали мы в Пермь. Николай всей семьёй и я с ними. Начало судебного заседания в девять часов пятнадцать минут утра. Приехали к назначенному сроку. Даже в пробках постояли, но не опоздали. Судья заслушала обе стороны и перенесла очередное заседание на двадцать первое ноября. Нужно ещё затребовать ряд документов. На том и разошлись. А представитель ГУВД Ирина Александровна пыталась сравнить должность Николая с начальником отдела в Чернушке. Она так и не поняла, что округ был субъектом Федерации в соответствии с Конституцией России. А Чернушка просто муниципальное образование совместно с сёлами. И мы так и не смогли убедить представителя пенсионного отдела в своей правоте. Раз сегодня округа нет, и разговоров нет. Советского Союза тоже нет. Мало ли, что Анатолий Пантелеймонович Черемных при СССР на пенсию вышел. И ему, как и всем, размер пенсии только 54 %. И старики смирились. Даже обрадовались,- пенсию повысили. А у них у некоторых было по 85 %. Ну, ты Гудовщиков, ещё царскую Россию вспомни. Это вам не Сенегал. У нас цивилизованный и демократичный подход к пенсионерам. Старикам всегда у нас "почёт". После ухода на тот свет.
   А дочь у Николая Андреевича очень даже довольна осталась поездкой в Пермь. Ей папа с мамой приобрели куртки, сапоги и различный иной реквизит на сумму свыше двадцати пяти тысяч рублей. Иринке хорошо, а нам тем более. За неё приятно, что ребёнок радостным домой ехал. Тем более, что в руках у неё постоянно был "Айпад", поэтому ей некогда было обращать внимание на окружающий мир. В общем, целый "отпад".
   Чуть не позабыл совсем. Ещё один момент из школьной жизни. Я, допустим, знал, что с родителей иногда собирали энное количество денег в рублях на учебные пособия и иные школьные расходы. Это ни для кого не секрет. А тут едем из Перми обратно домой и Иринка говорит, что часть денежных затрат родителям компенсирует из своей зарплаты. Я чуть на ходу из машины не вывалился. Спрашиваю её:
   - Ты где работаешь? Ты же учишься.
   - Да,- отвечает,- и нам стипендию платят в школе.
   - Сколько?
   Кажется, она сказала 527 рублей и 47 копеек. Если не ошибаюсь. Да. Хорошистам и отличникам. Вот где "отпад". Очень меня подобная новость удивила. Надо же. ("Извините, родители, я пошла в школу на заработки"). Молодец. За пятёрки надо платить, виноват, стипендию получать.
   Учись - работая, а работая - учись, но, в жизни эдакой - не заблудись,- учил меня отец в юности. Сегодня, оказывается, всё не так. Интересно. Какой я отсталый человек в новой "цивилизованной" жизни школьников.
   *Инверсия - изменение нормального положения элементов, расположение их в обратном порядке.
   19.10.2012 г.
  
   Он бредил незалежнiстю и волей
   Во времена советов и царизма.
   Он сегодня безнадёжно болен
   Тяжёлой формой национализма.
   Михаил Перченко.
   Сегодня прочёл в газете "Парма" N 77 (22357), что в 2013-м году, в данной периодике будут печататься "Фрагменты краеведческого очерка Г.Л. Гудовщикова "Тюмень ещё жива" (О заброшенной деревушке в Юсьвинском районе).
   Ничего себе, сказал я себе! Спасибо. Зоя Ивановна, только не всё печатайте, а то городские и районные начальники на вас пообидятся. Я к ним как-то без уважения. Заслужат - уважать начнём.
   Читаю дальше нашу прессу. В Кремле создано Управление по патриотическому воспитанию граждан. Но вы, господа кремлёвцы, хотя подумали, что такое патриотизм, который недавно отрицали друзья Бориса Николаевича? С рождения человеку (ребёнку) необходимо говорить о любви к папе, маме и Родине. Будущих родителей нужно не учить, а вырастить в любви к отчизне, те уже детям передадут своё понимание и особенно внукам. А вы создали ещё один аппарат бюрократов. Позорище. Пардон, господа. "Управление по делам патриотизма". В Кремле. Стыдно. А им нет. "Патриотам".
   На первой странице "Пармы" фотография чиновников с губернатором Басаргиным во главе. И у всех такие умные лица. И целеустремлённые. К чему? Или к кому? И говорят эти люди такие умные слова. Ни одного неправильного слова. Умны, однако. При этом следует в очередной раз отметить: один мнит себя богом, второй принижает свои достоинства. Но, самое страшное, что основная масса населения молчит и не может понять ни кого. Ибо мы не можем разобраться в себе.
   Простите. Отчего и почему мы с тобой читатель живём так плоховато?
Отвечаю. Потому, что нас с тобой на фото в газете нет. Мы с тобой отсутствуем на данной странице газеты. Не наш уровень.
   Но они умны, словами о делах. Не веришь, посмотри газету. А мы умны бездельем.
   А я сижу на табуретке и смотрю на потолок. У меня в калгане* всё крутятся слова Тюмень - Тюмен - Тумень - Тумен. "Втемяшится в башку какая блажь..."**. Да. И так далее. Что-то я зациклился на этой деревне. И тут вспомнилось ещё одно государство, затем второе, третье и четвёртое. Господи спаси. Какие мысли в головёнку лезут. Сами вползают. И застревают.
   Смотри читатель. Иверия - Иберия. Галисия - Галиция. Однородные названия и жители на физиономию похожи до невозможности. Это как так? Наши тюменичи и тюменцы в Сибири и Астрахани, на Кавказе и Средней Азии, в Монголии и Манчжурии тоже на одно лицо. Брата у моей мадам, Николая Ефремовича, звали Узбеком. Ибо ярко выраженная форма лица узбекского происхождения. Второй брат Иван Ефремович (Ванька-Бессмертный) был похож на талиба. Афганец и всё тут. Автомат в руки и - наш человек. Нормальные ребята были. Земля им пухом и царствие небесное. Рано ушли.
   А мадам почему-то на русскую смахивает. На меня похожа. По внешности оба схожи. Говорят, что если муж с женой четверть века прожили совместно, то будучи в молодости несхожими, становятся к старости на одно лицо. А я почти русский. Но, считаю себя славянином чистым. Натуральным. И по духу я - славянофил. Но без фобий. Повторяю. Ни каких фобий.
   На подобные мысли меня навёл в своё время писатель Климов Василий Васильевич. Он мне несколько раз повторил в разговоре, что целый ряд географических названий Прикамья имеют Тюркское происхождение, в том числе и отдельные топонимы. Отсюда и разнородность этнических сообществ. И, как вытекающее следствие, внешность, облик человека.
   Время снова и опять позднее. Сна нет. Итак, Иберия. Вспомни читатель: "шо це таке"? Путешествие в Колхиду за золотым руном. Это одно. А эллинское название, затем византийское, поречья реки Кура, где жили племена иберов на территории современной Грузии - это другое. Но на Кавказе говорят Иверия. Говорили раньше.
   Вторая Иберия. Древнее название Испании и всего Иберийского (Пиренейского) полуострова по наименованию древних племён иберов.
   Ничего себе сказал я себе, снова. И на физиономию похожи, что грузины, что испанцы. И все Князья и Доны. Сеньоры, одним словом. У покойного Даниила Ивановича одна из дочерей, копия испанки. В оригинале коми-пермячка. А родилась в Тюмени. Поэтому я и рассуждаю сам с собой о разных географических местах планеты, где люди на одно лицо. И темперамент одинаковый (бешеный).
   Что-то подумал - подумал и вспомнил, что в Испании есть Галисия, а у нас (было у нас) Галиция. Опять что-то родственное. Нормально. Правда, читатель? Я ведь сижу за компьютером и смотрю на потолок. А на потолке всё написано. Абсолютно всё. Ты тоже читатель поглядывай на потолок и увидишь всё, что хочешь. Но, при условии, что в детстве книжки читал с фонариком под одеялом.
   Галисия. Ныне это автономное сообщество. У нас подобные образования ликвидированы благодаря нынешним властям. И правильно сделали. В Испании пока есть. Это рядом с Португалией. На северо-западе. Глянь на карту - увидишь. Народность галисийцы, видимо, произошла от кельтов. Не помню. Но помню, что генерал (Генералиссимус) Франко родился в Галиссии. Это точно. Ну, ты, читатель, как будто не знаешь. Забыл, что ли? Я помню этот регион по тому, как здесь собрались и собрали все культуры Европы. Кельты, Галлы. Римляне. И даже германские варвары, которые уже много веков кичатся своей высокой культурой. Шибко быстро они свою культуру "состряпали". После всех. И конечно арабы. Пиренейский полуостров долго был житницей для Аравии и потомков Великого пророка. А мне гений пророка Мухаммеда нравится. Величайший человек был на земле. И это правильно.
   Но это всё мелочи в сравнении с библейскими сказаниями. Здесь после потопа причалил Ной. От горы Арарат до Пиренеев плыть надо. Он доплыл. Галисийцы в это верят. Интереснейший регион. Рядом Астурия, Кастилия, Леон. И дольмены, как на нашем Кавказе. Если ты читатель помнишь, то Галисию взял приступом, и покорил опустевшие земли, Император Октавиан. Он уничтожил кельтов. После чего кельтские жёны и матери стали убивать своих детей и самих себя, чтобы не достаться врагам. Как наша Чудь. Но судя по отдельным лицам, некоторые видимо, к нам на Урал сбежали. Сегодня в Галисии до сих пор живут националисты, мечтающие о возрождении своего бывшего средневекового королевства. Может быть и правильно. Коми-пермяки тоже мечтают о своём королевстве со времён Тараканова. Тоже националистические мечты. Пермь такое не прощает. Ну, ладно. А вот раньше, в моей юности было много коми-пермяков с южной внешностью. Они зимой в Иньвенском рейде на лесозаготовках временно работали и с декабря по март в рейдовском общежитии жили. Поначалу майкорасы думали, что "вербованные" из Молдавии. А оказалось, что наши пермяки из соседних колхозов. А когда приехали через двадцать лет молдаване, то они совсем другую обличность (внешность) имели. В коми-пермяках пятидесятилетней давности были собраны по внешности многие представители населения Земли. Даже племени аппачей. Очень много кровей в коми-пермяках Иньвенского поречья. Интересно. Но без выводов. А то побьют. Лучше о Галисии.
   Наша бывшая Галиция известна с девятого века. Известна и известна. Кому какое дело? Оказывается есть. Галиция - историческая область. Большая часть на Украине (Малая Русь), меньшая в Польше (Малая Польша). Последовательно принадлежала Моравии, Хорватии, Венгрии, Чехии, Киевским князьям. Самый первый король Галиции не Даниил Романович, а венгерский принц (королевство Угров) Коломан Арпад (1214 - 1221). А нам "заливают", что Дмиттрий Галицкий. Ну и пусть. В 1254 году Дмитрий Романович принял титул "короля Руси" от папы Инокентия Четвёртого. Но от православия не отказался. Он и основал Галицкий королевский дом. Дом нужно писать с большой буквы. Но не в Коми-округе. А то придётся создавать королевский дом коми-пермяков во главе с Мадам. "Перебьются" (обойдутся) без династий. А то я превращусь в принца-консорта.
   Затем Галицию раздирали Польша, Венгрия и Литва. И лишь Польский король Владислав Третий в 1434 году образовал отдельное русское воеводство с центром в городе Львов. Население постепенно полонизировано и окатоличено. Так не пишут? Ничего,- прочитаете (прочтёте). Да ещё и униаты они, одним словом. Но не все, конечно. После дележа Польши Галиция вошла в состав Австро-Венгрии, как королевство Галицкое. И ещё чего-то там. Забыл. Австрийцы были молодцы. Они к ней присоединили Буковину и воеводство Краковское, откуда мой пра-пра-дед родом. От которого в Майкоре ни местные женщины (мастеровые бабы и девки), ни пристав Чермозской, ни управитель заводской покоя не знали. Вот поэтому я и написал про эту националистическую окраину Украины для самого себя, сравнив с Галисией. Но националисты в обеих областях на разных концах Европы "мутят воду" одинаково. Да, плюс ко всему и дивизия СС "Галичина" свою роль сыграла в период Второй мировой войны. А у меня был в Севастополе "поганый друган" из Галиции. Он всё хотел меня за коммунистические убеждения в 1974-м году на тот свет спровадить (откомандировать). Немножко не получилось у него. И он вернулся в свои родные края, на "батькивщину", когда ему в Севастополе сказали: "просимо пана на гиляку". Интересно и беззаботно жили. Сейчас весь народ так живёт, а раньше только молодёжь.
   Но, что парадоксально, то это самоназвание галичан. Руськi. Себя называют русскими, а нас ненавидят. Ах, да. Мы же москали. Кацапы.
   А ты читатель прочитай это слово не переводя (руськi) на английский манер. Но никому не говори.
   Люблю и уважаю я тебя, мой читатель. С тобой так интересно размовляться (по-украински). Размолвляться - уже по-русски. Есть такое слово. Не спорь. Это тебе не кандибобером ходить. Мозгами шевели.
   Спасибо. Ну, пока, до завтра. Уже сегодня. Но число ставлю вечернее. Точно, уже далеко за полночь (заполночь).
   Вспомнил: "В национальном характере мало хороших черт: ведь субъектом его является толпа". Да, кто кроме Артура Шопенгауэра мог сказать подобное.
   И ему вторит Станислав Ежи Лец. "Национализм может быть огромным, но великим никогда". Маршал Пилсудский ему бы подобное не простил.
   "Гонористые" поляки против нас мелкота. Но нас за людей не считают до сих пор. И снова лезут к нам в Калининградскую область. Пора нам брать всех подобных за одно место, как завещал Иосиф Виссарионович. Он оставил после себя валенки, шинель и Великую страну. Мы что оставим внукам?
   А я тебе отвечу, читатель: "Пустые недра и изощрённое законодательство. Законы в очередной раз переделают, а недра не восполнят. Они же не бездонные. Бездонен ум депутата. Как говорит сосед "Ни дна, ни покрышки". Умный сосед, однако". Надо эту книжку в Финляндию Сеппо Лаллукке отправить. Очень она ему не понравится. Его приятели, тоже потомки финно-угров и племён эстов (раннее самоназвание маарахвас), национализм воспринимают как вещь вполне серьёзную. Бывший посол Эстонии в России Март Хельме ещё пять лет назад предложил ввести налог на использование в их стране русского языка. Он потребовал собирать дополнительную плату за вещание в телеэфире на русском языке и за каждую буковку в газетах напечатанных по-русски. Это уже не шутки. Маразм, наверное.
   Забыли, что ещё тысячу лет назад Ярослав Мудрый построил две церкви в Юрьеве (Тарту) и Колывани (Ревель - Таллинн). Коротка память человечков. Но, сына Равноапостольного князя Владимира, даже в России многие не знают. Как и имя Ленина Владимира Ильича. Молодёжь не знает. А эти два человека равны по своему влиянию на общество, при котором жили. И своему значению в истории России. Ведь лет через пятьдесят закончится "современная дикость в восприятии новейшей истории". В 19-м веке Наполеоном в русских деревнях детей пугали, а сегодня в честь 200-летия битвы при Бородине, к императору французов не было ни одного слова ненависти. Время позволяет осмысливать свои поступки. И не во всём верьте современным ненавистникам нашей такой сложной истории. Спешить нужно медленно. Родину и её историю могут ненавидеть весьма недалёкие люди. Но пока их что-то многовато. Пока. Но министры (пока) тоже Родину ненавидят. А они не глупы. Только почему их называют "правительством троешников"?
   *Калган - это, по старомайкорски, голова. Видимо вологодские колонисты занесли в своё время. Но не город в Китае и не трава по названию лапчатка. Хотя от лапчатки польза великая. От головы иногда тоже, а иногда и вред.
   **Вспомните Н.А. Некрасова.
   20.10.2012 г.
  
   Где же осень золотая,
   Ненаглядная такая?
   П. Азартный.
   Унылая пора не может быть очарованием очей. Времена другие. У Пушкина в деревне не было грязи. Ещё в пятидесятые годы прошлого века в пермяцких деревнях везде были эелёные полянки и лужайки. Они зелёными уходили под снег. Скот гоняли по поскотским улицам на поскотину. Деревни были обнесены изгородью и въезд, и вход был через заворы. Чистенькие деревни были, хотя и бедные. Иностранцы ещё до революции смеялись над нашими дедами, что у них в сельской местности поставлены тысячи вёрст изгородей. Скотина не могла заходить на общественные поля и покосы.
   Сегодня ничего этого нет. У нас даже нет и домашнего скота. Вывелся весь. "На помёт изошёл", как говорят в народе. Я, правда, завуалировал исконно русские слова и облёк их в читаемую форму предложения. Однако, как бы нас не критиковали, но причудливые выражения русского языка допустимы в меру. Но, допустимы. Без них народу просто не выжить. Боюсь, окружающие не поймут, тоже.
   На прошедшей неделе ездили в деревню и хотели заехать к Николаю Даниловичу в гости. В Сивашере нельзя свернуть и съехать с центральной дороги, ибо везде грязь и на "Ниве" до его дома не доехать. Все улицы в колеях и сплошном густом мессиве. На то и Сивашер. По этому поводу я и сказал парочку "причудливых выражений" на чисто русском языке. Воробьи на обочине дороги вздрогнули и встревожено зачирикали. В Юсьве, на асфальте свежем , такая грязь, собранная со всех близлежащих улиц, что лучше по асфальту пешком не ходить, а только ездить. Тротуары в этом году в селе построили ещё больше. Но вы посмотрите, как люди ходят по проезжей части дорог и улиц, не обращая внимания на построенные тротуары. Не удивляйтесь - это наша национальная черта. Живём постоянно в грязи и без неё не можем. Детишки в селе одеты все достаточно хорошо и прилично, но бедненькие - грязненькие. Они же маленькие, ножки коротенькие и пачкаются. Половина женщин одеваются достаточно вычурно и ходят по грязи горделиво, не обращая внимания на окружающий мир. Вторая их половина, какие-то забитые и усталые. Видимо жизнь мёдом не кажется. Мужики среднего возраста безразличны ко всему. Кто постарше на улицах почти в такую пору не появляются. А молодёжи без разницы, где они и что вокруг. Для них жизнь интересна. О грязи они не думают. Правильно и поступают.
   Еду по улице Попова. Впереди меня "кто-то длинное, тонкое, звонкое и прозрачное"* на высоченных каблуках идёт по средине проезжей части улицы. Каблуки спасают её владелицу от того, чтобы жидкая грязь до колен не доходила. А рядом чистые железобетонные тротуары, но за кюветом, а в канаве вода. Ножки у ней, у бедненькой, как две ниточки в тёмных колготках, которые их тоже не полнят. Ножки тянутся верх, тянутся, уже заканчиваются, а юбка ещё не началась. Просто узенькая полоска материи чуть ниже курточки выглядывает. А на улице ветер такой неприятный, холодный и сырой (влажный). И головного убора нет. Отсутствует. Абсолютно не бережёт своего здоровья. Да и возраст уже приличный. Лет восемнадцать не меньше.
   Я потихонечку подъехал и остановился. И девушка тоже остановилась. Меня не замечает и рассматривает дорогу, как лучше её перейти в сторону больницы. Я подождал с полминуты - жалко её стало. А она с высоты каланчи всё дорогу рассматривает. Я посигналил. Она не ожидала и чуть не упала в грязь от испуга (от неожиданности). Бедненькая. Стою. Показываю рукой, чтобы проходила чуть дальше, там посуше, но нужно сначала перешагнуть лужу. Как прекрасно, когда господь бог и родители дали такие "ходулинки". Перешагнула и, высоко поднимая ножки в туфельках, перешла эту "грязеполосу", называемую дорогой. После этого я тоже поехал дальше. И что вы думаете? Люди идут по тротуарам, а дети и женщины по середине (посередине) улицы. Видимо чем-то отличаются от остального населения (людей). И не только наружным содержанием. Но мне не понять. Возраст уже не тот.
   Кто-то из наших мужиков говорил: "Живём с животом, а голова с физкульт-приветом". Тоже правильно. А Валерий Константинович всегда добавлял, что "у таких людей бицепсы вместо мозгов". Но это он о своих бывших коллегах так отзывался. Недавно мы с ним встречались и он, напомнил мне эти слова. Что-то Крохалеву мышление современных "охранителей правопорядка" не нравится. А по мне, так всё равно и все равны. Кроме первого лица. Тот равней всех.
   Теперь "физкультпривет" уже и к нам относится. Полностью.
   *Строка из стихотворения. Автор Herakl.
   21.10.2012 г.
  
   В Госдумовское кресло взгромоздясь
   Партиец озарён был мыслью.
   Теперь народа не боясь
   Электорат клеймить замыслил.
   Рro нас.
   Я когда чай пью, то включаю на кухне радиоприёмник. Там порой очень "интересные интересности" передают. Вот и сегодня тоже "красивую" информацию сообщили слушателям "Радио России". Некто - представитель ЛДПР в Госдуме внёс предложение принять закон о повышении цены на одну бутылку водки до тысячи рублей. И второе. Начать ставить всем пьяницам на руку пожизненную букву "П", чтобы сразу было видно, с кем имеешь дело. Я полностью согласен с подобным депутатским предложением. Но всё должно быть в динамике (развитии). Всё должно совершенствоваться. Ворам ставить клеймо на лоб с буквой "В". Мошенникам выжигать на щеке букву "М". Коррупционерам "К". Всё по-честному. Каждому по заслугам. Представляете, идёт важный господин, а у него на одной щеке буква "М", на другой "К" во всю щеку. Сразу видно, что состоятельный мужичок. И бывалый. Молодец партиец. Только не забывай, что партия и партиец тоже с буквы "П" начинается (пишется). Не всё же время вы депутатами Госдумы будете. Постареете, на пенсию выйдете. На смену молодые придут. Мало ли что им в голову взбредёт? У молодёжи фантазия более развита.
   А Геннадий Онищенко всех депутатов "переплюнул". Сначала устно запретил водителям пить кефир, так как "от него пьянеют", а затем пообещал депутатам Госдумы инициировать её разгон (роспуск), если они срочно не примут его вариант запрета на питиё алкоголя и курение табака в стране повсеместно. Даже спикер Нижней палаты возмутился прилюдно от подобной наглости. Вот кто живёт с животом - Онищенко. А кто сегодня с головой дружит? Если жить по системе Онищенко "Держи голову в холоде, брюхо в голоде, а ноги сами отпадут", то тогда понятно становится, почему у нас в стране не воссоздаётся экономика и проедаются последние сырьевые запасы. На семнадцать лет, говорят, осталось. При подобной динамике расходов. Другие говорят, что на пятьдесят. Но конец придёт.
   Общественность, на очередной плевок санврача в свою сторону, быстро отреагировала. Рецепт кефира у мусульман от бога. Пророк завещал поить кефиром правоверных детей и его рецепт не выдавать неверным. И Онищенко говорит, что родителям-водителям за рулём кефир вреден. Медики скоренько подсчитали, что тридцать грамм водки равно ведру кефира. Это, то же самое, что в арбузе 95% воды, значит в ведре воды 5% арбуза. Мне Онищенко нравится. Только руководство страны слегка вздремнуло, так он начинает рулить обществом. И подобным образом, не каждый, но многие, по вертикали вниз. Только пенсионерам ничего не положено. Бонусы неположены, жизнь в достатке неположена, у некоторых и мясо на столе не положено. У других лежит.
   Мадам пришла с работы и принесла местные газеты и листовку, агитационно-пропагандистскую, от имени кандидата в главы Юсьвинского поселения Михаила Серафимовича. Михайло пишет, что депутатский корпус, мягко говоря, избран и выбран не владеющий вопросами финансов и экономики, то вы братцы поселяне, сами понимаете, что только он - бывший и будущий глава сможет правильно решать вопросы использования денег в деле. Плюс ко всему дополнительно привлекаются на муниципальные программы 20 миллионов рублей. Деваться некуда. Придётся Гордеева избирать. Так как доля правды в его словах имеет место. Даже и работа стала местами видна в дороге и новых тротуарах.
   Только к нашему дому дорогу делают уже с 1988-го года. А пройти по ней сегодня нельзя даже в сапогах. Но, я же не голосую в Юсьве. И что толку?
   28-го числа повторные выборы. Ура! А кого населению избирать? Молодец Серафимович! Тебя и изберут.
   Посмотрел (прочёл по диагонали) газету "Юсьвинские вести". В основном разделы, где результаты выборов 14 октября в поселенческие органы власти. Напечатано так мелко, что я в очках и с лупой едва прочитал. Документов в местной газете печатается великое множество, но не для пенсионеров. По двум причинам. В конкурсе по приватизации недвижимости я участвовать не могу. Средств нет. И прочесть не могу - зрения нет (почти). Выходит, что не для меня газета выходит (издаётся). То ли тавтология, то ли каламбур получился. Беда ведь. Но, выходит.
   Перейдём к серьёзным вещам. На должность главы Юсьвинского поселения из семерых претендентов прошли два кандидата. Гордеев М.С. (за - 38,15%). Тудвасев В.В. (за - 23,96%). При явке "электората" 33,99 %. Это выше, чем по стране. Правда, в целом по стране говорят только, что около 30 %. Точной цифири (числа) не нашёл. Не забыть отметить, что на второй странице газеты портрет "православного христианина" и бывшего коммуниста, моего бывшего старинного приятеля Михаила Серафимовича с соответствующей агитационной статьёй. Молодец, правильно поступает. Административный ресурс необходимо использовать "весьма ненавязчиво" и на законном основании. Правда, портрет Тудвасева В.В. я не увидел. В этом номере газеты. Ну, не в каждом же. И не каждого. Только действующего чиновника. Портрет, котнечно.
   По двум пятимандатным округам в состав Совета депутатов Юсьвинского поселения избраны десять человек. Они и стали самыми настоящими местными депутатами. До 1918-го года назывались волостные гласные. Волость была примерно одного размера с нынешним поселением. К нам, в Иньвенский край, советская власть пришла чуть позднее, чем в столицы. Но и продержалась чуть дольше (продолжительнее), чем в столицах соответственно. (Москва и Петербург).
   Таким образом, были избраны и утверждены территориальной избирательной комиссией района (сразу же) следующие (волостные или земские?) политики поселенческого масштаба:
   1.Баяндин Александр Степанович - 29,49 % 2.Боталов Николай Николаевич - 36,86 % 3.Ошмарин Николай Васильевич - 36,54 % 4.Суворова Надежда Петровна - 31,84 % 5.Тарасова Елена Андреевна - 29,59 % 6.Барсукова Надежда Юрьевна - 37,72 % 7.Вилесов Александр Валерьевич - 27,90 % 8.Гордеева Татьяна Ивановна - 37,61 % 9. Исаков Геннадий Михайлович - 45,65 % 10.Казанцев Олег Владимирович - 22,99 %
   По первому пятимандатному округу имеем 3043 избирателя, действительных бюллетеней посчитали 916, а выдали 936.
   По второму округу, тоже на пять мандатов, числится 2347 избирателей. Пришло голосовать 896, действительны 866 бюллетеней.
   Итого: от трети избирателей, пришедших отдать свой голос за кандидата в депутаты, те, в свою очередь, также получили примерно треть. Треть от трети выделить и получаем в результате голосования готового депутата. У нас ещё "отличные показатели". В Приморье 10 % от десяти. Таланты. Народ на всех "плюёт" и на избирательные участки не идёт. И своё избирательное право не реализует. Зачем оно ему. А кандидаты всёравно становятся депутатами. Даже если придёт на избирательный участок всего один процент избирателей.
   В абсолютных числах не считаю. Лень-матушка. И сравнивать с прошедшими годами тоже не будем. Ни к чему. Не хочет народ идти к избирательным урнам. Маловато желающих. Население "кувыркается в сплошных противоречиях". Но это не наше дело. Я просто рад за Николая Васильевича и Геннадия Михайловича. Они, наверное, в вопросах экономики понимают столько же, сколько и ваш покорный слуга, но они ребята творческие, дерзкие, могущие и умеющие организовать работу. Уже неплохо.
   А во главе - главный специалист. Михаил Серафимович. Работы у вас очень не мало. Vashet telega! Только не пускайте телегу впереди (поперёд) лошади, как это у нас часто бывает.
   - Что, лошади до сих пор нет? Да-а, господа. Сложно вам придётся погонять телегу без оглоблей и лошадки. Но, успеха. 22.10.2012 г.
  
   У нас нельзя даже то, что можно.
   Лион Измайлов.
   Точно, через десять дней после встречи Кудымкарских руководителей, прочёл лаконичную заметку Ирины Дульцевой и Ксении Мизевой "Спрашивали - отвечаем". Но, что-то в ней (заметке) не чувствуется ни одухотворённости, ни поэтической дипломатичности, ни уважительности к ветерану, на вопрос которого даётся ответ. Оценивать можно по-разному. Или равнодушие начальства к пенсионерам, или это - "постная похлёбка" корреспондентов газеты. Да, далеко вам до главы Юсьвинского района. Он, конечно, не "кремлёвский мечтатель"*, но умеет учтиво отвечать письменно. Устно, тоже не всегда получается. Однако прочтём статью "Спрашивали - отвечаем".
   - Почему тротуары построили узкими...
   Ю. Асатрян: - Бюджет города ограничен, поэтому мы пошли по принципу сделать дорожки длинными и узенькими...
   Ну, какой может быть комментарий? А мне вспомнился случай двенадцатилетней давности. От окружной больницы в Кудымкаре проложены тротуары достаточной ширины в 110 сантиметров в сторону автовокзала. Иду я после медицинских процедур из больницы после работы в форменной одежде. Навстречу женщина с двумя сумками. Сама она ростом приблизительно один метр сорок сантиметров и шириной метр тридцать. Две сумки держит в руках, и они свисают, по обе стороны тротуара из железобетонных плит, на полметра. Повторяю: в обе стороны. Я же в форме, но остановился. Она в последний момент за шаг передо мной, видимо, что-то сообразила и решила повернуться боком. При этом она стала ещё шире, сумки двинулись одновременно с поворотом туловища. Как она "звизданула" (ударила) меня по ногам этой сумой, что я чуть с тротуара не слетел в болотистое и топкое месиво, что тянулось вдоль тротуаров. Иначе я бы просто уступил бетонную тропку даме и сошёл с неё. Но вокруг была сплошная болотистая грязь. На дворе стоял апрель.
   Комментарии излишни. Видимо глава администрации тоже в последний момент что-то сообразил. (Сообразительный, однако). Но пенсионеры остались в зале, послушать далее.
   - Когда появятся терапевты и узкие специалисты в горполиклинике?
   А. Голубков: - ... Каждому молодому специалисту мы выплачиваем 800 тысяч рублей. Если молодые специалисты увидят перспективы в нашем городе и приедут, круг врачей в поликлинике расширится. Если!?
   Понял, читатель? Сегодня отдельные бывшие Кудымкарские специалисты работают в Юсьвинской больнице и некоторых других сельских больницах округа, так как на селе правительство выплачивает миллион рублей за приезд (и работу) на пять годов. Уже некоторые уехали из Кудымкара, поэтому насчёт перспективы в Кудымкаре - ответить сложно. Молодёжь её не видит даже в Перми. А у нас вряд ли разглядит.
   А вот самый лаконичный ответ. Один пенсионер, говорят, чуть с табуретки не свалился. Шедевр Лаконики** (коми-пермяцкой) при отсутствии дипломатичности и словесной изящности.
   - Когда протянут газ в частный сектор по ул. Плеханова?
   - Объединяться с соседями и обращаться в газовые службы. (Дословно!)
   Молодцы "Кудымкарский дуумвират". Правильно. Так их (старичков надоедливых).
   - Когда протянут водопровод по ул. Плотина?
   А. Голубков (аналогично): - надо написать заявку депутату С.С. Тараканову.
   Ты понял друг мой читатель? Не городская администрация заблаговременно планирует постепенное благоустройство в населённом пункте и его осуществляет. Просто тебе самому побеспокоиться (пошевелиться) нужно о нашем городе - заявку отправить С.С., забыл как его фамилия. А с другой стороны - правильно. Нечего "заморачиваться" и придумывать несбыточные "национальные программы" и "государственно - муниципальные проекты" на будущие (предстоящие) годы вперёд. Без дипломатии, зато честно. На главу надейся, да сам не плошай.
   Зато в Юсьве изящнее.
   Честь любого руководителя дороже благоденствия населения. Вот и вспомнишь слова одного умного начальника: "Не надо перебегать палку!"
   На что второй начальник ему ответствовал: "Вы возмущаете моё онемение".
   Теперь стало понятно.
   *Высказывание Герберта Уэллса о Владимире Ульянове. Но, не делайте никаких преждевременных выводов, пока не прочтёте книгу Уэллса "Россия во мгле". Тогда можно будет понять данное имя нарицательное. А тебе, читатель, читать не рекомендую. Ты же не начальник.
   **Лаконика (Лакония). Страна была на юге Пелопоннеса в Древней Греции величиной с Коми-округ. Может меньше. Затем на её территории образовалась Спарта. Умели объёмные мысли кратко вслух выражать, однако.
   26.10.2012 г.
  
   У коменданта поселения власти поменьше, чем у начальника колонии, но возможностей больше. Майор Пронин.
   Сегодня в Юсьве выборы начальника (главы) поселения. Второй тур. Поселения на Руси существовали издревле. Как и во всём мире. У нас поселение было как первоначальный населённый пункт, затем просто селение. От глагола поселять. А принудительно поселять в различных местностях отдельные роды начали вожди союзов племён несколько позднее. Это было вызвано внутренней и внешней безопасностью. Появилось государство, так там великий князь на Руси командовал: кого, куда и зачем(?). При этом в любом поселении всегда был старейшина или староста. Руководитель. Чаще всего их избирали из числа поселенцев (селян). Пришло время, стали (начали) назначать. В Новгородской республике выборные были по десятинам и пятинам, но ещё до крепостного права князья начали проводить назначения на начальствующие (начальственные) должности в селениях и волостях. Начальники поселений во времена царя Алексея Михайловича назначались им самим на южных рубежах России от набегов кочевников. Император Пётр Алексеевич поручал Александру Даниловичу организацию военных поселений на Украине. Во времена императора Александра Павловича начальники назначались приказом графа Алексея Андреевича, хотя сам Аракчеев и был первоначально против военных поселений, но от его порядков стонали десятки "приземлённых" полков и бригад, которые в мирное время обрабатывали землю для своего прокорма.
   У нас во времена Иосифа Виссарионовича начальников поселений, где жили спецпереселенцы, назначал начальник УНКВД региона. В Пермской области и Коми-округе их было сотни три перед Великой Отечественной войной. А потом количество удвоилось.
   При демократах поселений не было, пользовалась центральная власть и региональная тоже, услугами сельсоветов. Но появился "Закон Козака", после чего населению автономных округов в очередной раз плюнули на причёску, умудрившись её не слишком попортить, и изменили частично федеративное устройство. Тогда и появилось сельское поселение, как один из пяти видов муниципальных образований. Только начальников в них продолжает выбирать народ, а не сатрапы царские назначают, как при царизме. Либерализм - великая вещь, извините, заслуга демократии.
   Сегодня ближе к обеду хотел свозить Елену на избирательный участок, чтобы она проголосовала. Нам с Людой не надо. В Кудымкаре не голосуют. А тут звонок от Розы Ивановны. Предлагает собраться быстренько и поехать в деревню за оставшимися овощами, что в бане у нас лежат. Что делать? Поехали.
   Мы с мадам собрались и пришли к ней. Её сын Иван подъехал на японском легковом и одновременно, полугрузовом автомобиле с дизельным двигателем. Мы сели и поехали в Тюмень. Проехать от Сивашера можно только через околицу бывшей фермы и то с трудом. Хорошо, что земля слегка подмёрзла, но лужи везде огромнейшие. Проехали. У Вани вездеход. Погрузили пять мешков. В доме всё на месте. Только задвижка на калитке снова вырвана и верёвочкой была подвязана дверца, тоже оборвана и открыта настежь. Зачем? Валерий огород нам вспахал, но он заехал и выехал обратно через "заворы".
   Едем обратно, проехали Сивашер и на дороге, увидели, идёт девчушка маленькая и несёт сумку, которая её прямо к земле пригибает. Ваня остановил машину, девочка протолкнула сумку и вскарабкалась в автомашину сама. Оказалась Настя, которую мы год назад подвозили, когда она тоже пешком из Юсьвы в Сивашер шла. Тогда она ходила в село за канцелярскими принадлежностями для продолжения учёбы в девятом классе Мелюхинской школы.
   Мадам спрашивает:
   - Почему пешком идёшь и куда?
   - Была на выходные дни дома, у бабушки, теперь возвращаюсь в Кудымкар, в общежитие. Учусь в педагогическом колледже. На первом курсе.
   - Почему автобус не подождала?
   - Автобус уже не ходит два дня и неизвестно, когда снова будет ходить. Вот и пошла пешком.
   - Сумка у тебя тяжёлая, там что продукты?
   - Нет, бельё постирала, а оно не просохло.
   - Маленькая, а что же ты в общежитии не стираешь?
   - Там все хотят постирать, места недостаточно для всех. Вожу домой.
   - Учиться-то трудно?
   - Трудно. Ещё нужно уметь на фортепиано играть. Я в "дошкольной группе" учусь на воспитателя детсада.
   - Стипендию получаешь?
   - Нет пока. Вот маму лишат материнства, тогда социальную стипендию будут выдавать. А пока на бабушкину пенсию живём. Мама живёт отдельно и не помогает.
   Молодец девчушка. Учиться нужно. Конечно, тяжело. Бабушка маму родила поздно, а мама Настю родила чересчур рано. Маме пока некогда дочерью заниматься. Она ещё сама молодая. Вот и весь сказ.
   Автобусы, оказывается не ходят уже в Доег, Аксёново, Антипино. Кто говорит, что убытки нести не хотят, а кто говорит, что предприятие обанкротилось или обанкротили. Дети страдают.
   Вот тебе и поселение. Вольное. От всего. Слов нет. А у нас мечтают некоторые депутаты ювенальную юстицию создать. И ничего они с этими мамами не смогут сделать. Здесь вам не Москва. А поселение сельское. Автобус в деревню запустить не можем.
   Денег нет на дотации. Все денежки ушли на национальные проекты.
   Довезли девчонку до Юсьвы, затем разгрузили мешки с морковью и свеклой. Я завёл свою машину, и мы поехали с Леной на избирательный пункт. По дороге в полтора километра нам встретилась молодая мамаша с дитём и две автомашины, из которых одна была полицейская. Не видно людей в селе. А раньше в день выборов песни пели, музыка гремела. И никто не заставлял. На крыльце здания администрации района стоял Андрей Ильич. Курил. Возле него на площадке лежали две собаки. Юсьва как будто вымерла. Я поинтересовался в отношении явки электората местного.
   Андрей Ильич говорит: "до обеда народ был активнее, подходили люди часто. В обед было отмечено 290 человек, если не ошибаюсь. А сейчас не знаю".
   Время было около 16-ти часов. Вышла Лена и мы поехали обратно домой.
   А избирателей числится 2347. Законодательство избирательное в действии. Придут три человека, проголосуют. Двое за Гордеева, один за Тудвасева. 66,6 % за одного и 33,3 % за другого. Выборы действительны. Или наоборот проголосуют. Тоже хорошо. Нам всё хорошо, что не очень плохо. Но есть ещё один избирательный участок. Возможно там народ активнее.
   Неисповедимы пути Господни. А крестьянское мыщление тем более.
   28.10.2012 г.
  
   Все мы были разные, но все мы были равные. Лион Измайлов.
   Сегодня после полуночи пошёл дождь и продолжается по настоящее время. Посмотрел на часы: полдень. Сижу, читаю материалы, которые мне дал Вадим Павлович. Называются "Справка о прошлом Иньвенского края". (Д. чл. И.Я.Кривощёкова). Рассказывается о находках Ф.А. Теплоухова периода каменного века в Ошибской волости и А.Е. Теплоухова о городищах чуди. И далее с развитием человечества, часть которого обитала в наших краях. Не буду описывать и говорить, если каждый желающий может прочесть любые материалы в библиотеке и окружном музее. А я просто уважаю старинные книги читать. В них не всё раскрывается, от малоизученности того времени. Зато выводы бывают оригинальные и настоящие. Интересные, одним словом.
   Сегодня, оказывается день комсомола. Утром позвонил Александр Васильевич и поздравил с праздником. А я снова и опять забыл про сегодняшний бывший праздник социалистической молодёжи. Да, за каких-то два десятка лет из нас вытравили даже то хорошее, что было в нашей молодости. А может быть это просто склероз? Но Саша всегда напоминает. Спасибо ему. Радио на кухне "бормочет" с утра, но, ни одного слова про ВЛКСМ не прозвучало. По пятьдесят минут в час звучит реклама медицины. Мне от неё плохо и я просто не слушаю. Радио само по себе, я сам по себе. Опоганили у нас денежным интересом все средства массовой информации. Но их можно понять. Иначе не выживешь. А населению без разницы, кто и о чём "гундосит" (оглашает новости) по звучащим радиоприёмникам и телевизорам. Не слушают просто.
   По телевидению идёт американская реклама, а затем очередная информация предстоящих выборов президента США. Зачем? Вчера весь день на телевидении России посвятили кандидатам американским. Даже украинским выборам в Раду внимания меньше оказано. Спросил Владимира Григорьевича - мужа Розы Ивановны, что он об этом думает. Он отвечает, что ему "...некогда смотреть эту ерунду. Да и здравомыслящие люди не будут смотреть подобные передачи".
   - А почему?
   - Не нужны они для жизни.
   Всё понятно. Коротко и ясно. Только на улице пасмурно. Солнце очень редко, после августа, выглядывало из-за туч. Пасмурно и в стране. Но, слава богу, что не темень. В темноте не виден окружающий мир. Только шумы раздаются. Но у нас пока сумерки. Это мои рассуждения, а есть рукописные слова священника Орлинской церкви строгановских владений, предположительно иерея Потапа Прокопиева Игольнишникова, написанные им в 1683-1684 годах.
   "Какая слепота душевная в людях. Солнце видят, а в тьме неведения и всякого нечестия ходят. О слепота сия и помрачнение. Имеем очи, а света не видим, но в ночи ходим...". "Достойное плача вижу я ныне". Он (иерей) - зрячий, в отличие от остальных. Всегда нехорошо, коли народ в темноте бродит.
   Этой рукописью занимались несколько энтузиастов историков и священников. Ни государство, ни церковь не захотели поработать и издать полторы тысячи рукописных страниц правды о жизни. Нам пока доводится читать только отрывки изречений, и все они о дне сегодняшнем. Ну, кто же захочет публиковать слова правды о нас сегодняшних, написанные более трёхсот лет назад. Вот и весь сказ. Но мы к данной книге "Статиръ" ещё вернёмся.
   "Как море всегда возмущается волнами, так и мир сей - своим непостоянством. Как хамелеон изменяется из цвета в цвет, кроме белого: так и мир сей переходит от одной злобы к другой, но не делается добродетельным". Есть ещё характеристика государства Российского образца 2012 года, написанная в 1684-м году, которую я прочёл пяток раз. Словно Орлинский (Орлово-городковский) протопоп писал её сегодня. Удивительно, но, факт. Вот это был настоящий поп в период разгула крепостничества. Не чета многим своим собратьям. А самыми страшными крепостниками на Урале были "благодетели" Строгановы. В Орле-городке в том числе.
   Второй телефонный звонок в этот день поступил от Бабикова. Виктор Егорович тоже поздравил с днём комсомола. Сам он был когда-то членом бюро Юсьвинского РК ВЛКСМ. Это я хорошо помню. Взаимно поздравил и его самого с воспоминаниями о "днях юности безмятежной". Виктор поделился своими пенсионными новостями. Ему пришёл ответ из пенсионного отдела ГУВД края, что на увеличенную пенсию могут надеяться сотрудники МВД. Он у меня спрашивает: "А кто я был и есть?"
   Говорю: "Ты был сотрудник МВД, пока не вышел на пенсию, а сегодня ненужный и никчёмный пенсионер, как и я".
   Обидно, но никуда не денешься. Издевательство продолжается, а некоторые работники краевой прокуратуры давали ему отписки в ответ на заявления, что все вокруг него правы, но только не пенсионер Бабиков. А Гудовщиков тем более не прав. В краевой прокуратуре работают не сотрудники, а работники. Но когда они выходят на пенсию, то она у них получается раза в три выше, чем у бывшего сотрудника Бабикова. Извините, неприлично считать чужие деньги, хотя и пенсионные. А пенсионеров унижать прилично?
   Ближе к вечеру позвонила Людмила Ушакова и тоже с Днём комсомола поздравила. Говорит, что ей звонили Ю.П. Зубов и А.Г. Кривощёков из Перми. Да, они же когда-то в одно время работали в комсомоле.
   Извините, Ветераны. С праздником. Нехороший я человек. Никого первым не поздравил сегодня. Зато всех бывших комсомольцев в книжке поздравляю. Думаю, что опубликую её.
   Пришла мадам с работы и рассказала, что встретилась с Михаилом Серафимовичем и он ей сообщил, что вчера на выборах получил 59% голосов проголосовавших за него избирателей, а Тудвасев - 41%. Следовало ожидать. А ведь Тудвасев - коммунист, значит должен быть честным парнем. Но этого мало.
   Ну, Серафимович, держись теперь. Робить (трудиться) надо будет.
   Ну, что ты Гудовщиков? Шутки у тебя какие-то несуразные. Кто же в наше время на государство работает?
   Речь не прямая. Оба предложения от одного лица. То бишь, от меня. Серафимович, видимо, работает на государство. Кто их, начальников, знает?
   Посмотрел словарь старорусских трудных слов. Работа - рабство. Работати - служить рабски. Работен - порабощён. Нет, это слово к нашим начальникам не подходит. Они люди вольные. Но встречаются и рабы своих страстей.
   29.10.2012 г.
  
   Мы живём, под собою не чуя страны... О.Э. Мандельштам.
   Сегодня утром разговаривал с Мариной Анатольевной, она сказала, что автобус до Мелюхино продолжает ходить, так как районная администрация этот вопрос решила положительно с другим "извозчиком", ибо автопредприятие обанкротилось. От неё я узнал, что моего старинного приятеля Петра Дмитриевича в Пожве не избрали главой поселения, только депутатом. Его несколько раз "поливали грязью", практически незачто, но, когда заболел бывший глава Николай Васильевич, то пожевляне сами приглашали Попова на эту неблагодарную должность земского начальника. В Архангельском поселении главой избрали Никулина, нынешнего начальника Юсьвинского ЖКХ. Нужно подбирать нового коммунального начальника. А Никулин парень молодой, пусть "идёт в рост". И бюрократические замашки успел приобрести. Какие? Я до него за полгода так и не дозвонился. Но это я виноват. Просто у меня толку не хватило факс ему отправить.
   Человек я дотошный и решил для себя установить, как же народ относится к Петру Попову. В Пожве три многомандатных округа. Хорошо. Прочёл в решении ТИК Юсьвинского района, что Попов при голосовании 14 октября по округу N 1 получил 216 голосов или 39,93 %. Иванов Михаил Владимирович во втором округе получил 60 голосов или 15,63 % от числа избирателей принявших участие в голосовании. У Петра наибольшее количество голосов набрано по итогам дня голосования. У остальных всех поменьше, но соотношение иное, так как количество в третьем округе меньше чем в первых. Только у нас зачастую избиратели ничего не решают. Решают между собой депутаты. (Пошептались - и нет человека). Большинство депутатов за Иванова на законном основании. Шесть против трёх. Всё правильно. Вот Петя и "пролетел".
   У нас в регионе точно также. Избрали Евсина в Краевое законодательное собрание в партийном списке в числе первых, а депутатом стал Вагаршак Сарксян на законном основании. По партийному списку. Но ЕР, в отличие от КПРФ, своих не забывает отблагодарить. А для нас лучше бы иметь в краевом законодательном собрании Евсина, чем Вагаршака. Хотя я его и не знаю. Единственная надежда, что он директор артиллерийского завода. И ракетного тоже. А там руководителем должен работать патриот. Но Сарксян православный. Хотя и кавказец. Армянин и еврей - родные братья. Они ещё, когда могущественные были, то почти по всем вопросам христианского богословия разошлись. Но, иудеи (виноват, израильтяне) христианство породили и отошли от него. А мы с армянами остались. Армяне молодцы. Они турецкий геноцид пережили, а мы псевдодемократический. Они свою отдельную православную церковь создали, чтобы выжить. За это достойны уважения.
   Но вернёмся к Петру Дмитриевичу. Прости, Петя. Рука руку ... бережёт. Верно. И ноги тоже надо беречь. Организм-то один (един). А главное в нашем деле - голова. Усёк читатель? Прочитай ещё раз стихотворение генерала и гусара Дениса Давыдова "Голова и ноги". Я уже предлагал тебе в предыдущей книге прочесть данный стих, а ты не прочёл. Зря. Почитай.
   Хватит политики. Решил я съездить на источник за родниковой водой для свежего зелёного чая. Не нравится мне водопроводная водица. Чай из неё вкус теряет. С Валерием Игнатьевичем встретились, он попросил съездить до песчаного карьера, что возле Сивашера. Песок (Si О2) ему скоро понадобится для ремонта. Поехали.
   Перед Сивашером к карьеру ведут две дороги и, ни по одной не проедешь. Всё избито тяжёлой техникой и залито продолжительными дождями. В начале августа дорога была нормальная, а после того как наступил сезон дождей начали ездить в сентябре и октябре трактора с тележками за песком. Такие колеи набили, что сами ходили с трудом. Повторяю: это национальная черта местного населения. Когда стоит сухая погода, техника тоже стоит. Как только идут дожди - идёт и тяжеловесная техника в виде тракторов и автомобилей "Урал". Как подмёрзнет дорога, всё - перевозки заканчиваются. Это не странность. Это диагноз. Понял читатель? А чтобы в "холостую" автотранспорт и трактора "не гонять", их загружают мусором различным, но в основном бытовым и строительным, и вываливают его перед карьером песчаным. В результате всё загажено и захламлено. Какая уж тут экология, когда такова коми-пермяцкая психология. Очень неприятный осадок на душе остался от подобного варварства. Сегодняшний коми-пермяк стал страшнее русского браконьера в природе. Это не мои слова, а Валерия Игнатьевича. А он свой человек в округе. Ему можно и дозволительно так говорить. Молодец Валерий.
   Мы проехали по слегка подмороженной земле прямо по полю. По жнивью. По правой стороне дороги до Сивашера поля почти все вспаханы. А возле деревни - нет. Это территория Мелюхино. Им всегда некогда. А предыдущие поля вспаханы, видимо, колхозниками (акционерами) "Зари будущего". Такой мощный совхоз уничтожили. Заставь дурака богу молиться, он весь агропромышленный комплекс угробит. Так и получается в жизни. Только нечего на бога пенять, когда ничего не можем создать. Только ломать. Что-то губернатора и в этот раз не повезли на вновь смонтированный комплекс в Сивашере. А потому, как сначала водонапорную башню сломали, всё металлическое с неё предприниматели растащили. Я одну трубу (обрезок) большого диаметра, длиной метра два, нашёл в перелеске. Видимо выпала при перевозке, а поднять не смогли. Тяжёлая. Надо мужикам отдать на укрепление пруда. Всёравно (но не всё равно) её на металлолом ушлые люди сдадут. Мне тоже не очень нужна. Килограммов триста весом. Обрезочек.
   А воду на ферму возили на тракторе и телят поили из привозной бочки. А зачем уничтожили башню водонапорную? Когда вода сама шла на ферму по трубам. Безмозглый народ в Москве живёт, что волю даёт и ждёт, кто и когда перемрёт. В Юсьве мужики откуда-то дохлых телят собакам на кормёжку развозят, а по отчётам таковых нет (абу). Небезынтересны дела твои Господи.
   На обратном пути заехали за ключевой водичкой и набрали в канистрочку. Приехал домой и сразу же в чайник налил свежей воды, довёл до "белого кипения". Только не крутого. Иначе воду выливай и вторично заливай. Слегка остудил. Рекомендуют чай заваривать градусов 79,5. Но у меня всегда получается градусов 90. Поэтому заварочный чайник разогреваю в меру, и чай кладу чуть-чуть больше нормы. Чайник с кипятком поднимаю сантиметров на тридцать и лью тонкой струйкой в "заварник" целых полминуты. Во-первых, вода ещё остывает (остужается или охлаждается) и одновременно насыщается дополнительно кислородом. Две трети заполнил, через пару минут долил остаток. Через полторы минуты можно пить. При условии, что чай (заварка) качественный. Качественный чай можно заваривать трижды. Самый вкусный заваренный вторично. А "вторяк" даже самого лучшего чёрного чая пить не будешь. Зелёный чай в кружке не разбавляют, как чёрный. Что заварил, то сразу и пьёшь. Из чашки, конечно. Это я своим говорю. Они заварку крепкую сделают и разводят потом в кружке. Хвалят да пьют. Я однажды вылил и сказал, чтобы зря чай не переводили. Не поняли и обиделись. Бывает и такое.
   Одна радость - чай настоящий попить. Не буду рассказывать, как из нескольких сортов смешиваю необходимой кондиции и, самое главное, добиваюсь нужного вкуса. У каждого свои заморочки. Одна беда. Настоящего чая у нас в магазинах почти не бывает. Смотришь - цена сверх потолка. Раскрыл (распечатал), а там одни фруктовые добавки и аромат благоухает. Самый разнообразный, но только не чайный. Знаешь уже одни и те же фирмы производящие более-менее нормальный чай, их и берёшь. А их в продаже порой не бывает. Три года назад поставки чая были лучше. А чёрный чай, сплошная дрянь поступает. Я иногда на рыбалку завариваю, так даже средней стоимости брать нельзя. Вот и беру всегда продукт производства двух фирм: "Hilltop" и (and) "Hyleys". И вполне можно пить "Greenfield". А ещё несколько лет назад китайские и японские зелёные чаи были в разнообразии и настоящими. Сегодня редко встречаются. Ну, и леший с ними (чаями).
   Вечером прочёл в газете "Парма - новости", что Серафимович получил при вторичном голосовании 57, 64 % голосов. Василий Тудвасев - 40,6 %. А где 1,76 %?
   Зашёл сосед и попросил телевизионную программу на эту неделю. Одежда вся мокрая. Оказывается на улице идёт "ледяной дождь". Падает и тут же застывает. А я в тепле нахожусь и в окно не смотрю. Посидели, поговорили ни о чём. Он свежую газету "П-Н", что у меня на диване валялась, взял, пролистал и вслух прочёл поздравление главы Юсьвинского района с Днём народного единства. Я ему говорю: "Ты зачем подобные вещи читаешь?"
   - Специально прочитал, чтобы сказать: верования у нас всех разные. У тебя одни, у меня другие, У главы района третьи. А у тех, кто этот праздник создавал - четвёртые.
   - Ну, и что?
   - Да, ничего. Слова хорошие: "осознать себя единым народом с общей исторической судьбой и общим будущим". Общее будущее может быть тогда, когда всемирный потоп свершится или американцы бомбу сбросят на нас. Тьфу-тьфу-тьфу. Но, ни того, ни другого не предвидится.
   - Так зачем читаешь. Я неделю назад прочёл одно поздравление, так задумался, что два руководителя им сказать хотели. Плюнь и не читай. Я сам могу тебе лекцию прочесть на эту тему.
   Сосед меня зацепил, а я завёлся с пол-оборота. И высказал ему своё философско-бытовое отношение об огосударствлении и оцерковлении всех нас и нищеты в частности. Тот, "бедный", не рад стал. Послушал меня минуты три, газетку в руки и - домой. Кепку оставил, так я его окликнул и вернул. Сам говорит, что дождь ледяной на улице идёт.
   А, что я сказал? Всего ничего. Народа нет. Нации тоже. Есть население, состоящее из более 180 национальностей, говорящее на 204-х языках. Общества нет. Есть куча сообществ различных по величине и положению.
   - Это как? Одни стоят, другие сидят, третьи лежат?
   - Да, а четвёртые всю жизнь на карачках ползают. Внимай и внемли. Одни сидят изолированные от общества, хотя и ходят на работу. Следующие, на данной общественной лесенке, БОМЖи. Чуть повыше нищета и голь перекатная, но в "хрущобах". Далее те, кто на "прожиточном минимуме" существует. А он со второго квартала прошлого года не менялся.
   - Кто не менялся?
   - Не кто, а что. Минимум прожиточный как определили более года назад в Пермской губернии, так и поныне его оставили. Живи, как хочешь. Следующим на ступеньку выше идёшь ты с семьёй своей.
   - Ого. Это я над такой кучей народа стою.
   - Да, только не народа, а несчастных бедолаг. Которые тоже люди, кстати. И большинство из них отличные мужики. Далее те, кто приличную по нашим меркам зарплату получает. Следующие - так называемый средний класс. Над ними чиновники и предприниматели губернского уровня. И сверху три класса высшей элиты по категориям.
   - Ну, тебя к шутам. Некогда мне. Жена ждёт.
   Вот после данной "задушевной" беседы сосед и побежал к себе домой. Так и не дослушал меня. Сам виноват. Зачем затеял поздравления читать. Да ещё заговорил про разные верования. Нам атеистам проще. У нас только убеждения.
   Забыл сказать, что пенсионерам ни на одной "лествице" места нет. По земле ходить надёжнее. Но мы об этом уже говорили, только по другому поводу
   31.10.2012 г.
  
   Добрая жена да жирные щи -
   другого добра не ищи.
   Пословица.
   Сегодня Казанская - бабья заступница. Осенний праздник Казанской иконы Божьей Матери. Над всеми матерями нельзя издеваться. Всех матерей нужно почитать. Откопали её (икону) в 1579-м году(е). С помощью Матроны. Но это их дело - церковников. А государство наше сегодня отмечает то ли (толи) День единения, то ли общения, то ли изгнания поляков и литвинов из Кремля. А литвинами прозывали белорусов. Так вот. Не наши люди были. Но мы об этом уже писали. Только вот сегодня кроме белорусского народа нас никто в мире не поддерживает. Мы же их "грязью поливаем". В знак признательности.
   А мадам сказала, что у них (у нас) в Тюмени сегодняшний день всегда назывался "Казанка Анна". Это видимо означает, что в день иконы Казанской ещё и именины у Анны. Проверил - точно, сегодня день ангела у Анн.* А всего в году у Аннушек именины 35 раз (в году!). Ничего себе сказал я себе. Видимо в наших Тюменях Анны были во времена не столь стародавние распространённым именем. И в стародавние тоже. Поэтому и Казанская Анна. Сегодня у нас в деревне осталась одна Анна Васильевна Мехоношина. Отчаянная женщина, как и её мама - бабушка Рая. Она с ранней весны до поздней осени живёт в Тюмени. Анна Васильевна купила домик у Володи Кудымова. Перевезла, облагородила его и благоустроила. Даже антенну поставила весьма высокую для сотового телефона. У нас с крыши телефон не улавливает спутниковую или иную антенную связь. А у Анны работает. Её (антенну) Ваня сделал. Иван Михайлович у Розы Ивановны.
   У моей тёщи Нины Николаевны маму звали тоже Анна. Спросил у мадам об её отчестве. Не знает. Стыднова-то. Мне за мадам. Да, ладно. Зато фотографию деда Тимы, периода Первой Мировой войны, доктор Гребнев реставрировал по человечески. Нормально. Спасибо, Палыч.
   По сегодняшнему дню погода всегда неуравновешенна(я). Или дождь, или снег. Сегодня не было ни того, ни другого. Редкий случай. Температура окружающей среды, и воздуха тоже, плюс 0,5 градуса. Сегодня девкам, которые бабами стали, счастье полный короб на всю жизнь. Хороший день для свадьбы. Но у нас по воскресеньям замуж не выходят. В основном по пятницам. А это их бабье дело. Интересно, а какой день был, когда мадам меня женила, когда я в командировке был? Надо посмотреть.
   Вчера был день рождения у моей мамы Евгении Петровны. Валерушка поздравил её в 10 часов. А у них в Германии было 6 часов утра. Говорит, что в соседнее государство поехали с Оленькой. Люксембург называется. Томочка позвонила тоже утром. Сын её Санко соизволил поздравить бабулю вечером. А бабушка у нас дама строгих правил и подобных промахов не прощает. Внуку Саньке "попало на орехи". Второй внучок, Игорёша, тоже вздремнул. Приехал из Австрии в Москву к подруге и позвонил с поздравлениями позже Шурика. Тоже попало. "Воспитали" его ещё больше. Бабка подобных промахов внукам не прощает. Самый догадливый Макся. Он решил вообще бабушке не звонить и не поздравлять. Не дай бог, если когда-то выйдет на связь. Плоховато ему будет от бабули. Но он мелкий и (отдавшийся) продавшийся европейской цивилизации за - бесплатно. Вера Александровна и Август Карлович позвонили на пару минут раньше. А остальные звонки были без моего присутствия. Не ведаю. Ну, да, ладно. Дай бог всем здоровья.
   Посидели, поели, попили. Мы с мадам, Елена, Оля и Люда. Ольга с Людмилой ещё надумали и букет цветов приподнесли. Я цветы своим женщинам никогда не дарю. Когда-то, очень давно, в Севастополе подарил украинской девушке букет цветов. Через неделю расстались и больше никогда не встречались. Затем подарил молдавской девчонке букет цветов. В тот же день поссорились. И точка. Третий букет подарил первой жене (еврейке) - разошлись. Последующим мадмуазелям цветы ставил на стол, чтобы не говорить лишних слов. Действовало безотказно. Расходились как в море корабли.
   Es ist viel wasser ins Tal geflossen. Кажется так. Забыл. Много воды утекло с тех пор. Да, den Berg hinab. Ну, ладно. Только ты читатель не забывай, что у немцев вода в среднем роде льётся и течёт. И чуть помедленнее, чем у русских.
   Мадам цветов никогда не дарил и дарить не буду. Я ей себя подарил (посвятил свою жизнь). А русских женщин у меня просто никогда не было. И я не знаю, как с ними общаться нужно. А зачем они нужны? Им и без меня неплохо.
   А вот во время "Русского марша" сегодня в Екатеринбурге задержано 90 человек, в Нижнем Новгороде - 40, в Москве - 25, Петербурге - 40 националистов. Чёрт их знает? Но, скоро, наших националистов, направят в нужное для кого-то русло (не в наше). Найдётся умный мужик. Не надо. Национализм - явление эффективное, но временное. Сначала хорошо меньшинству, затем плохо большинству.
   Это вам не с русскими женщинами общаться.
   А нам - настоящим русским, что думать по данному поводу без повода? Меньше думаешь - дольше водку пьёшь.
   А ну их всех подальше.
   *Ангел - мужского рода. И при восшествии на небо был мужского пола. Но теологи сделали его бесполым, сваливая всё на Матфея. День Ангела у женщин имеет образ мужчины. В душе. Женщина иначе не может, но всегда отрицает. Не признаётся. Пока трезвая.
   Тогда почему женщины отмечают свои именины? Ангелов с женскими именами нет. Цари хитрее были, они отмечали тезоименитство. То же (тоже) самое, но окраска другая. Пурпурная, с горностаевой подбивкой. Это как конфетка царицам. Пусть и женщины порадуются.
   04.11.2012 г.
  
   Мужчины, милые, любите нас любых -
   Плохих, хороших, а порою даже злых,
   И не давайте женщине вы силу,
   Чтобы для горьких слёз нашла причину.
   Lisa.
   Против природы лучше не идти. Против наблюдений вековых, традиций, заключений православного крестьянства, поперёк, не идти тоже. Утром встал, выглянул в окно, а земля на три дюйма снежным покрывалом укрыта. Всё в тумане, за сто сажен ничего не видно. Значит, оттает после обеда. Коли (когда) на четвёртое число осадки, что было наговорено тысячелетиями, то нечего оспаривать, как я вчера. Природе виднее. А к вечеру (ввечеру) пошёл дождь. Это естественно. Но снег держится. Многовато.
   Днём приходила Роза Ивановна, и мы с ней поспорили, кому и когда лучше жилось. Роза Ивановна мне сказала, что к социализму относится резко отрицательно. А я пытался ей объяснить, что тогда мы хотя и были все разные, но были все равные. И не знали, что были бедные. А Роза Ивановна сегодня получает пенсию со всеми надбавками шесть тысяч четыреста девяносто рублей. Как прожить на такие деньги в доходе семьи? А она довольна жизнью. Ну, и молодец.
   А вот дамы мои сказали, что Женя Маленьких получает двадцать восемь тысяч рублей. Женечка - молодец. Хотя бы ты получал нормальную пенсию. Ребята из прокуратуры и суда получают чуточку больше. Раза в два с небольшим. Только я вспоминаю пенсию моей матери и Розы Ивановны. Вот бы на эту сумму заставить жить тех политиков, которые нам лгут на каждом шагу про жизнь нашу "бекову"*. А они живут на, совсем, иной "прожиточный" минимум и максимум тоже. А Роза Ивановна на жизнь свою не обижается. Да, на этих женщинах Россия держится. А не на дуумвирате пресловутом. Извини, читатель. Мне одна древняя старушка, из коми-пермячек, изрекла неглупую мысль развития нашего государства. Она сказала: "На трёх б...х, да на двух лошадях Россия за тыщу (тысячу) лет выжила и сегодня держится".
   А жена у моего старинного приятеля хотела на меня в суд подать, что мужа якобы бьёт, судя по моей книге. Хотя я написал, что "начнут бить". И ... книжку мою прочла. А после мужу, книжкою тою поганою, по лицу ударила. Три свидетеля имеются. Молодец. Правильно. А ты читатель прочти снова данный факт. Как было на самом деле. Читай Библию читатель о создании женщины. Или второй том про Тюмень. Там всё сказано. Про женщин, которые бабами являются. Но не все. Но почти ...
   А я вспоминаю Марину Александровну и её вечные слова: "Все бабы дурр-ры". А Марина Александровна умная женщина. Бывают в жизни исключения. Даже среди женщин. Редко только. А теперь она уже бабушка. А все бабушки мудрые в отличие от снох и невесток. А затем и снохи становятся бабушками. Мудрыми. И вновь история повторяется.
   Откуда дур-ры-то берутся? А может - это мы с тобой читатель не совсем умные мужики? Наверное. Простите женщины.
   Умная женщина - счастье мужчины,
   Так говорят в один голос поэты,
   Но по какой-то неясной причине
   Нашим мужчинам не верится это.
   Конечно. Не каждому дураку - умная достаётся. Но умная женщина мужа книгой не бьёт. А может быть только умная женщина догадается бить книгой. Глупой невдомёк. Дура книг не читает. А эта прочла. Видимо, умна, однако.
   Ай да бабы. Молодцы вы. Куда мы без вас. Вы для нас - святыня.
   - Неверному, ты мне была верна! От всех других меня спасая... Поклонитесь мужики всем своим жёнам. Ниже поклонитесь. Шея не переломится. И держитесь за них обеими руками. За жён своих. Эти же слова я и в первых двух книгах писал (печатал).
   Однако ваш пыл можно и охладить. Есть у меня знакомая в Майкоре. Чересчур красавица. Она однажды изрекла:
   - Я не замужняя женщина, ибо умна и на столько (не только), что не готова выйти замуж за того дурака, который готов на мне жениться. И ... легла, под старого прибалта, а родила в последствии от другого женатого мужика. Такое тоже бывает. Я сходил, посмотрел по его просьбе. Так не хотелось. А он - одно - погляди, мой или не мой ребёнок? Точная копия. Дитя вырастет. И кто будет его папой? А маманя - молодец. Что будет своему сыну рассказывать, как его папа на Северном полюсе погиб? Прибалту уже семьдесят годов. Он уже в Прибалтике. Настоящему отцу пятьдесят с лишком. Ей тридцать с небольшим. И ребёнок в детсад ходит. А ей (молодой мамаше), в жизни тяжко предстоит - ребёнка воспитать. И вырастить. Дитя-то не при чём. Мужественная она баба. Правильно и сделала, что родила. А начинала в восемнадцать лет. "Выёживаться". Но, как она родила, я её "зауважал". Наверное, так и надо. Молодцы, вы девчата. Рожайте и рожайте.
   Это ребята - жизнь. Наша. Так было всегда. Так и будет тоже всегда. Ваши мамы и бабушки, то есть ваши и наши прародительницы, так поступали много тысяч лет подряд. Так было. Так есть. И так будет. Наверное, мамы, поступающие подобным образом, правы. Наверное. Нам с тобой, читатель, не понять. Мы с соседками не спали. А зря. Но о матерях думать плохо тоже нельзя. Каждая мать - святая женщина. Она тебя читатель родила, вскормила и вырастила.
   Нехорошая у меня книга. А вы не читайте. Жизнь ведь не спрашивает. Она независима от публицистики.
   * Бек - господин. Титул феодальной знати в странах Ближнего и Среднего Востока. У нас тоже ведь на Урале тюрки проживали. Жизнь "бекова" - жизнь господская. Вот и мы сами себе господа. Чем мы хуже иных? Хотя и иноверцы. Для них.
   05.11.2012 г.
  
   Великий Октябрь произошёл в ноябре, Прадеда расстреляли в июне. Отец защищал Москву в декабре, А мы - "многоумники" втуне. П. Азартный.
   Сегодня для меня праздник - День Октябрьской революции, которая была на самом деле Великой и социалистической. Но современный "либерализм", а ранее "демократический ельцинизм", аккуратно вычистили из нас так вежливо и так незаметно память и данный праздник, превратив его в день обычного календаря и,- в ничто. Стыдимся мы своей истории. Особенно революционного периода. А вот у французов сложилась многовековая традиция боготворить свою Великую революцию (первую). Она дала им свободу. Император Наполеон историческую роль французской революции признавал. Но, когда вернулись к власти отпрыски Капетингов, Валуа и Бурбонов, то они заставили население о ней забыть. Чем завершилось? Новой Революцией 1830-го года. Затем 1848-го. Об этом нужно помнить. О Парижской Коммуне, просто замалчиваем. Этот день отмечает вся Европа. Кроме нас. Недели две тому назад со мной переговорила Галина Алексеевна Баяндина, и пригласила для проведения беседы в Библиотеку района на встречу с работниками культуры, на тему какого-то, якобы, "политического террора в тридцатые годы в СССР". Очень мне не хотелось идти и рассказывать о политических репрессиях в бывшей стране Советов и в том числе в нашем округе. Но я попросил Галю написать мне рецензию и, очень критическую, по моим двум книгам о деревне Тумень. И отказаться после этого я просто не мог. Моментально прочёл в газете, что запланирована встреча со мной и Артуром Михайловичем. Ничего себе сказал я себе. Звоню Дядьке Артуру и говорю, что он просто обязан выступить в Юсьве. После этого сообщаю Галине Алексеевне, что Михалыча (Михайловича) в Юсьву привозит она, а в Кудымкар увожу обратно я. Лады. А на дороге гололёд. Тоскливо на душе сразу стало. Но, "прорвёмся".
   Галина Алексеевна поехала в Кудымкар и Кривощёкова привезла в Юсьву. Собрались ветераны. С одной стороны приятно, что они пришли. С другой стороны мы ждали работников культуры. С третьей стороны - пришли учителя и школьники. Это уже лучше.
   О чём же мы говорили на встрече с заинтересованными людьми в Юсьвинской районной библиотеке в день праздника Великой Октябрьской социалистической революции? Октябрьского большевистского переворота. Красиво она (революция) поименована. Я уже об этом говорил, но, когда спрашивал в городе Кудымкар некоторых детишек, почему революция произошла в ночь с седьмого на восьмое ноября, а называется Октябрьской - правильного ответа не получил. Молчат. Господа учителя и родители, родные! Почему детишки не знают, отчего и почему, не знают истинного названия Октябрьского переворота? Нехорошо ведь. Это наша история. Но так задумано свыше. Кем? Не ведаю. А исполнитель выпуска в свет малограмотных детей - Минобраз. Неведомый "Дикообраз". И не виртуальный. А реальный.
   Мне сегодня вечером заняться нечем. Я могу сидеть и печатать, то, что мы говорили на встрече с гражданами. Тебе читатель, коли уж ты сидишь и читаешь эту книгу, видимо делать тоже нечего. Тогда сиди и читай. А я от своего безделья напишу тебе, то, что мы рассказывали и то, что не дорассказали.
   Артур Михайлович "нажимал" на современность. Приобщал к анализу "подлой политики современности". Молодец он - мужик. Правительство уже показало, что ничего не может. Артур Михайлович подтвердил. Видимо знает. О чём мне довелось высказаться? Кратенько так. Половину замышляемого выступления я не сказал. Выбрал, лишь то, что интереснее. Тебе читатель я доведу, скуки ради, запечатлённый мысленно (законспектированный в голове) краткий вариант моего выступления. Нигде я его не записывал, а просто держал в голове (памяти) то, что помнил после сбора нескольких папок "макулатуры" (архивной) для брошюры по спецпереселенцам и заключённым на объектах ГУЛАГа на нашей территории. Это и рассказал. Но с показом фотографий и копий первоисточников. А мои первоисточники некоторые, интереснее, чем отдельные материалы КГБ и ФСБ по своим раскрытым агентам, транслируемым по радио и телевидению. Наши материалы по агентуре со званием Героя СССР. Хотите прочесть, идите в институт новейшей истории. Может быть, в виде исключения, вам и представят некоторые документы. Я читал трижды, но копию снять не разрешили. Выучил назубок. И записал по памяти. Благо память была приличной в то время. Десять лет прошло. И фотографии юных пацанов, которые считали, что защищают Родину от контрреволюции, а им пришлось её защищать от фашизма. Там они и головы сложили и стали Героями. Сегодня я назову имена троих. Одного знают все. Двоих - никто. Канули в небытие. Настоящие люди. Наша история в России всегда была конъюктурной и несправедливой к своим героям. Наши историки нос всегда держат по ветру. Нехорошо. История наука комплексная. Но она в тени не столько будущего, сколько настоящего времени. Человек сложен из комплекса достоинств и недостатков. Историки большевизма и нынешние историки либерального течения - обманщики. Родные братья наизнанку. Я повторяю, что они лжецы. У одних было хорошим - одно, у других совсем другое. Так не бывает. В хорошем человеке найдётся всегда плохое, а в плохом - хорошее.
   Политический терроризм или политические репрессии? Кто их знает. Что такое терроризм? Латиняне говорили, что это страх и ужас. У нас политическое насилие. Да, что там? Давно уже известна политика устрашения путём уничтожения, индивидуальным и общественно - групповым методом. Упаси бог.
   Репрессии. Тоже подавление. Карательная мера, проводимая государственными органами.
   Есть ещё и репрессалии. А это ты читатель сам смотри в словарях. Ими в основном страны НАТО "балуются".
   Итак. Когда возник террор? У животных - инстинкты. Значит, когда появилась разумная речь из трёх слов, тогда и осознанно возник террор. Условно между неандертальцами и кроманьонцами за выживаемость. Без подробностей. Леший их знает, как назывались они на самом деле. Но при одном важнейшем жизненном факторе. Разум возник, когда человек додумался сам готовить горячую пищу. А больше нет таковых. У остальных сыроедение (сыроядение). Только в нашем случае сыр нужно ещё приготовить. Убить соседа и забрать его козу. Подоить и сварить в горшке, отобранном у другого соседа. А он где? Вместе с первым в одной яме. Сырое мясо кушают остальные теплокровные и хладнокровные. Человек его варит.
   Но церковь толкует через Библию, что кроманьонцев и неандертальцев с австралопитеками и питекантропами, со всей теорией Дарвина, с его обезьянками, просто не существовало. Как быть?
   Эволюционная теория Дарвина заключается в том, что всё в природе постепенно развивалось и за миллионы лет от амёбы до хладнокровных, от них до млекопитающих и от обезьяны к человеку. Эволюция одним словом. Длительное изменение.
   Что гласит Библия? Что Бог создал всё живое на земле не ожидая длительного периода развития природы. Сразу за короткое время. А это же революция. Переворот. Качественный скачок от ничего ко всему. Значит самая революционная книга на Земле - это Библия. И это правильно. Поэтому она самая читаемая. Вот только в нашем Коми-округе пока ещё не научились читать Книгу книг. Даже верующие. А я читаю еженедельно.
   Бог создал Адама с женой. С женщиной. Просто больше никого не было. Вот и стали мужем и женой. Ты представляешь читатель - Адам любил изделие из своего ребра. Но, мы же любим своих жён из семени отцового. Бог был более сильным творцом. И более гуманным. Он никого не насиловал. Только однажды ему надоело человечество, погрязшее в грехах, и он всех утопил. Кроме одной семьи. В остальном Он создавал. И Адаму мозги создал. Остальное они (Адам с Евою) получили от "древа познания". И были изгнаны из Эдема. А вне Рая всегда существует страх. Одно дело - место вечного блаженства. Другое, когда вокруг тебя дикие звери, и ты должен их скушать, а не они тебя. Тяжко пришлось данной экзотической парочке. Но они выжили.
   У Адама были сыновья и дочери. Младший сын Авель воздал хвалу богу и принёс ему жертву. Бог её принял. Авель был пастухом. Каин - землепашцем. Бог не принял его жертву. Тот самый бог, который до того говорил о милосердии ко всему живому, принял жертву Авеля в виде сжигаемого животного, и не захотел жертву из зёрен. Церковь помалкивает. Нехорошо. Авель был сильнее брата и в борьбе его побеждал. Плюс ко всему у Адама были три дочери к этому времени. Все трое являлись сёстрами Каина и Авеля. А не было больше баб на земле, кроме их мамаши Евы. И Каину нравилась невеста Авеля. Их единоутробная сестра. И церковь помалкивает про семейственность и "смешение крови". Сначала братья "полюбали" своих сестёр. Затем Каин незаметно грохнул (ударил) Авеля дубиной по голове (макушке). Первое насилие. Но, вопрошающий Бог существует и спрашивает Каина: где брат его Авель? Каин не даёт ему ответа про брата своего. Тоже вопрос. Но для нас с тобой читатель всё просто. Каин - первый террорист в мире человечества. Недаром у коми-пермяков волк носит имя кэин. Что-то библейское от первосвященников передалось пермякам и пермянам и дошло до коми-пермяков.
   Читай читатель Библию.
   Террор и репрессии были в истории человечества и останутся надолго. Вы помните "проскрипционные списки" римского диктатора Суллы. И вы помните Великого Александра Македонского и Великого Чингиза (Темучина). Святой и благоверный Александр Ярославич Невский за свой жестокий нрав бывал изгнан из Новгорода. Тоже репрессии учинял. И Новгород, впоследствии, люто ненавидел. Перебрался в новый стольный град Владимир. Иван Третий и Иван Четвёртый не простили новгородцам своеволия. Если подобные царёвы репрессии провести сегодня, то террор в северной Африке покажется детской забавой. Россия добронравием никогда не отличалась. Пётр Алексеевич рубил головы стрельцам самостоятельно (лично). В сутки полторы тысячи. Скуки ради. Церковь надолго "потухла" под Синодом Петровым. А тут проснулась при "вторичном пришествии" патриарха и снова поникла головой при большевиках. Церковь всегда была великой силой. Сотни тысяч людей уничтожила православная церковь и миллионы европейцев - церковь католическая. Восемьсот лет горели костры в Европе. (Ауто-да-фе). Горели еретики во главе с Яном Гусом, Жанной д' Aрк и Джордано Бруно. Шли религиозные войны. Уже в преддверии Новой истории, во времена Алексея Михайловича Тишайшего, более двадцати тысяч человек русичей сожгли сами себя во имя веры. Это вам не Европа. Наши не ждут ни "ауто" ни "да фе". Сами идут на костёр. Церковь сожгла величайшего богослова и писателя протопопа Аввакума Петрова. Нечего за старый обряд двумя перстами грехи отмаливать. За то, что "инако мыслил". А с ним на кострах московских одновременно сгорели ещё три писателя российских: инок Епифаний, священник Лазарь, дьякон Фёдор Иванов. Царь Алексей Михайлович одобрил такую инициативу церкви. А остальные старообрядцы начали сами себя сжигать, не дожидаясь царёвых и патриарших волеизъявлений. Вот это были репрессии. Нормальные. Еретиками считали и величайшие умы человечества (церковь православная считала): Симеона Полоцкого и Кирилла Транквиллиона (Ставровецкого) и Сильвестра Медведева. А писатель подьячий Антоний Подольский пешком в железах пошёл по этапу на север. Единственный из элиты четырёх царей, в том числе Михаила Фёдоровича, писатель князь Иван Хворостинин высказался прозорливо и откровенно, в том числе и против церкви: "...Сеют землю рожью, а живут все ложью!"
   Но прежде им были написаны следующие строки:
   Каин со Авелем две церкви знаменуют,
   Но из Адама два естества именуют,
   Яже Богу всесожжённую жертву принесли,
   За нь же молитвы свои к тому вознесли...
   Вдумайся читатель в эти слова. Вдумайся. "Каин со Авелем две церкви знаменуют". И сегодня за такие слова о церкви могут осудить районным судом к изоляции от общества. За оскорбление чувств верующих. Выходит в вопросах веры ничего на Руси не изменилось с 1613 года. Как будто и человек в космосе не был никогда. Прости меня господи.
   Против церкви "не попрёшь" (не выступишь). Все письменные труды князя были сожжены, а его заточили в темницу. А затем в монастырь. За что? Церковь - дама капризная. Капризной даме нужно потакать. И европейских книжек не читать. Чем и занимается наш "дуумвират" в двадцать первом веке. Потаканием священноцерковнослужителям. Ты только подумай читатель. Инквизиция в двадцать первом веке в российском варианте восстанавливается. Пример "мелконький и поганенький". "Pussy Riot". Скоро их признают экстремистской группой. Восстановите православие и остановите церковь в её излишествах.. Её ненасытность на основе нашего законодательства не будет знать меры. Ведь она не в составе нашего государства. А требования её безмерны, хотя бы в нашем Приволжском округе, в том числе в Перми. Ликвидировать художественные галереи и музеи, тем более консерватории, и вернуть всю былую церковную собственность, в которой они (музеи) расположены. И формально церковь права. Вот таково наше законодательство. Против самих себя ради негосударственной (внегосударственной) общественной (религиозной) организации.
   Бог на небесах и наших душах. А на земле он создал в своё время только двоих первых людей. Бог своих чиновников на земле не создавал.
   Молиться нужно молча, будучи теологически безграмотными, как русские и коми-пермяки семнадцатого и нынешнего двадцать первого века. И церковь вас помилует. И долго проживёте и счастливо. Молитесь братия, да обрящете. Только вот что приобретём?
   Ну, ладно. Мы же сегодня читали лекцию о репрессиях. Пётр головы рубил. Правильно и делал. Елизавета петровна от смертоубийства зарекалась. Екатерина Алексеевна (бывшая принцесса Софи Ангальт-Цербсткая) пугачёвских бойцов тоже четвертовала руками палачей, но уже через суд. Павел Петрович недолго прожил, ибо только ссылал. А нужно было репрессировать всех негодяев. Они его и изничтожили. Попросту убили. Александр Павлович, наших ребят-пермяков из тюрем по праздникам выпускал. Ну, и, что? Пестель с Трубецким всколыхнулись. Одного с четырьмя товарищами вздёрнули на виселице, второго почти простили. Шибко крепко всех держал император Николай Павлович (Палкин). Всю Европу заставлял на себя молиться. И казней в период его правления было на много меньше, чем стало при сыне Александре. Но плохо кончил в Крымском конфликте (Восточной войне). Алесандр Николаевич, его сын, уж какой благородный был, крестьян и болгар освободил. Болгары его выгодно продали, а крестьяне предали. А ведь он пошёл против своих дворян, ради чужих крестьян. Чужими были крепостные люди. Превратились в свободных (условно) людей. Взорвали императора. Александр Александрович был наш "брат-алкаш". Но при нём никто в России подпрыгнуть на вершок от земли не мог. В Европе сынок Вильгельма Первого, который потом войну мировую затеял, рта не мог раскрыть при Александре Александровиче. Сын его, Николай Второй, был хорошим семьянином и хроникёром. На этом всё закончилось. И закончилась истории Российской империи. На нём же. Теперь наши церковные отцы объявили его святым. За что? За то, что уничтожил десятки тысяч в мирное время и не менее трёх миллионов в войну. Людей. Что вы так сразу "пообиделись"? Почитайте воспоминания членов царской фамилии и высшего генералитета империи. Они все от него отказались в 1917-м году. Нечего всё на эсеров и большевиков валить. Царя сдало его ближайшее окружение. Наши люди только подобрали брошенное знамя монархии на землю. Ленину некогда было про знамя царизма думать. Он "жупел"* контрреволюции сбивал. А Троцкий царский стяг припрятал. Сталин потихонечку его к себе перетащил, а былых знаменосцев подальше упрятал. В основном на тот свет. А затем, как хоругвь** социализма, кверху поднял. Повыше, чем цари.
   Да. Ещё минутку на разговор втуне.*** Кратко, кто был возле лидеров империи.
   Возле Екатерины Алексеевны граф А.А. Безбородко с одной стороны. Я не упоминаю многих других. Светлейший князь Г.А. Потёмкин с другой стороны. Между ними, и пониже, но к народу поближе, небезызвестный, таинственный С.И. Шешковский. А восстание Емельяна Ивановича проморгали. Пришлось А.В. Суворова вызывать на подавление бунтарей.
   Близ Александра Павловича обретались А.А. Аракчеев и М.М. Сперанский, с перерывом на каникулы в Пермь (ссылку). С боку (сбоку-припёку) от них находился М.Я. фон Фок. Знаменитейшая и скрытная личность. И опять не захотели заметить декабристов. Затем все перешли к Николаю Павловичу, но уже умудрённые опытом.
   При Николае Александровиче последовательно находились серьёзные люди: С.Ю. Витте и П.А. Столыпин. А в конце остался один "гипнотизёр" Григорий Распутин. Даже Зубатовы были, да все "сплыли". Распутина убрали, царя убрали и не подумали, что расчистили дорогу Молоху.**** И, понесла Родина ему (Молоху-царю) своих детей, аж три десятка с половиной лет.
   Причины трёх русских революций изложены в учебниках истории. Не будем повторяться. Но Временное правительство было свергнуто по причине величайшей узости взглядов, упрямства российского чиновничества и алчности купечества (фабрикантов и заводчиков). Недаром члены команды Дмитрия Анатольевича называют сегодня тех членов правительства Керенского самыми либеральными из либеральных министров всех времён и народов. Туда им и дорога была указана свыше. Сегодняшние, тебе читатель, никого не напоминают?
   А теперь вернёмся к репрессиям и терроризму.
   Ёгвинское восстание вспоминать не будем. Если о нём сам Герцен писал, то зачем мы будем повторяться. Во второй половине девятнадцатого века была "террористическая группа" "Земли и воли". Была группа "Ад", затем какая-то "Смерть и воля". В своё время Георгий Плеханов из-за них вышел из состава партии. Слушай читатель. Не помню. Я давно учился. Ты сам проверь. Может я и ошибаюсь. Но грехов они сотворили немало. И Людей поубивали тоже. Я не смогу убить человека. Хотя в меня стреляли не раз. Но не все пишут книги и не все рожают детей. Извините. Ошибки делают почти все. А ты читатель не жалей тех людей, которые в жизни не ошибались.
   Предков наших коми-пермяков подвергли репрессиям после ёгвинцев в Купросе и Усть-Косьве. Об этом писалось неоднократно. Купросцы хотя и возмутились с караванными сборами, но пошли на Волгу. "В Усть-Косве (без мягкого знака) снова затребовали дополнительные копейки на прокорм и проездные". Там их и накрыли лёгким покрывалом репрессии. Крепенько. Читай первоисточники читатель. Нечего обижаться на "олигархов" девятнадцатого века. Аукнулось всем, даже спустя пятьдесят лет, когда вернулись в конце 1918-го года в Усольский уезд белые войска и былые владельцы земель. Вспомнили Лазаревы стародавние мятежи. Постреляли с обеих сторон. Выживших сторонников Советов, колчаковцы отправили живыми в кизеловские катакомбы. Припомнили мятеж против Строгановых, Демидовых и Абамелек-Лазаревых. Не простили разграбление барских усадеб, национализацию заводов.
   - Сдыхайте в шахтах. Нечего большевиков защищать. Правильно. Туда им и дорога. Правительство Вологодского, затем Пепеляева-старшего при главнейшем правителе Александре Васильевиче Колчаке - всегда право. Напомню, что у второго председателя Омского правительства был младший брат генерал-лейтенант Пепеляев, которому пермские купцы говорили: "Не лезь в наши дела". А он был чуть-чуть умнее их, и отвечал: "Мужики, выделите немного денег против красных войск". Ни копейки не дали купчишки. Жадность погубила, как и нынешних купчишек погубит. За это половину из них красные, возвратившись, и постреляли. Мы с тобой читатель при этом забыли репрессии первой русской революции. Там били "наших" больше, чем "ваших". Но статистика либерализма завралась до такой степени, что я не знаю, кому и верить. А `чему верить' - вообще нельзя.
   Что было? Расскажу. Мне делать нечего. Давай, поговорим. Про жизнь нашу.
   О Гражданской войне в Иньвенском крае мне довелось написать и опубликовать статью ещё семь лет назад. Судя по церковным книгам и документам партийных органов, репрессии начались в единичных случаях с начала 1918-го года. Убийство мирового судьи и бывшего полицейского в Майкоре. Убийство офицера (Шевырина?) в Кудымкаре и ряд иных случаев проявления классовой ненависти, граничащих с революционным беспределом. Да, нужно отметить, что на территории современного округа произошло единственное убийство священника в селе Пятигоры Чердынского уезда. Бывшего настоятеля Кудымкарской церкви Шестакова убили близ Хохловки. Поэтому у нас в Иньвенских волостях обстановка в целом была более спокойной, нежели в других уездах.
   Обстановка накалилась, когда при наступлении Белой армии, начали вспыхивать кулацкие мятежи. Восставшие зверски расстреливали "советчиков" по всей губернии. Начальник Усольского уездного ЧК Афанасий Назукин вихрем прошёлся по "волновавшимся" сёлам уезда наводя жёсткий "революционный порядок". Он подавил мятежи в Кондасе, Пыскоре, Берёзовке, Тамане. Но белые части наступали и продвигались к реке Каме. Ещё в июне 1918-го года Афанасий Лаврентьевич с председателем Усольского Укома Иваном Андреевичем Назукиным (оба из деревни Назукино близ Пожвы), будущим наркомом Крымской республики, создали при ЧК караульную роту из Усольских солеваров и Пожевских мастеровых. Они жалости не знали к врагам революции. Ибо до Октябрьского переворота познали все тяготы и лишения жизни. Победа "Белой идеи" однозначно означала этим бойцам (мужикам и мастеровым) только смерть. Война-то Гражданская. А в армии Колчака воевал полк Ижевско-Воткинских пролетариев, именно за "белую идею". Они тоже не знали пощады к сторонникам советской власти. И уничтожали их. Продвигаясь к пермяцким волостям. Кому интересно почитайте, что они сотворили в селах Рождественском и Космодамианском. Если ехать напрямую, то получится около сорока вёрст от деревни Тюмень Верхний до села Космодемьянского.
   Отряд Назукина перед выходом из Усолья расстрелял часть самых активных бывших уездных чиновников и священников. Мера вынужденная, но кровавая. Средне-Сибирский корпус генерала Пепеляева захватил почти всё левобережье и город Соликамск. 24-го декабря в селе Ильинском, вотчине Строгановых, восстал 10-й кавалерийский полк Красной армии и перешёл на сторону белых. Бывшие красноармейцы, ставшие белогвардейцами, рсстреляли около восьмисот человек коммунистов и им сочувствующих. Почему современные ультра-либеральные исследователи красного террора умалчивают (замалчивают) факт самой жесточайшей массовой казни за всю историю Иньвенско-Обвинского поречья. Даже самый талантливый колчаковский генерал-лейтенант Вержбицкий вздрогнул, узнав о происшествии. Но сторонники нынешнего Пермского профессора Суслова однозначно говорят только о зверствах красных и молчат о результатах бойни со стороны белых. Вот она псевдодемократическая "истина жизни". Лично мне господин Суслов в своё время сказал, что все 15 тысяч расстрелянных сотрудников НКВД, в тридцатые годы прошлого века, справедливо заслужили расстрел. И второй момент от Суслова с его сторонниками. В Майкоре красные "поступили жестоко" с родственниками солдат и белых милиционеров, расстрелявших коммунистов. Они заставили несчастных жён и родителей выкопать тела расстрелянных и перезахоронить на площади в центре заводского посёлка. И напрашивается вывод, что девчонок и мальчишек из рабочих семей белые расстреляли правильно. Почти половина казнённых - оружия в руках даже не держали. Большевики проклинали белых. Либералы - красных. Не от великого ума, нужно сказать. Уважать нужно свою историю и память погибших. У меня есть дошедшие до нас фамилии погибших белых солдат и красногвардейцев. Я одинаково ровно отношусь к памяти тех и других. Они были настоящими людьми в отличие от некоторых наших современников. Хотя и воевали по разные стороны фронта.
   Но вернёмся к декабрю 1918-го года. Отряд Назукина, двигаясь из Усолья в Пожву, являлся последним арьегардом красных войск. 3-й Верхнекамский полк Красной армии ушёл в Юрлу. Об Юрлинском восстании я рассказывать не буду. История всем известная и не менее жестокая. Мы рассмотрим только Иньвенское поречье. Сюда отступили 21-й Мусульманский, 22-й Горный Кизеловский и 4-й Уральский полки. Афоня Назукин объявил свою караульную роту Усольского ЧК партизанским отрядом. Проходя пресловутый Таман, он приказал для устрашения расстрелять весь церковный причт и несколько "кулаков-кровососов", что и сделали прямо возле околицы села. В Пожве, у себя дома расстрелы были запрещены, так как впереди ждал Майкор. Но за два дня до отступления красных частей и эвакуации коммунистического актива, Майкорский ревком, по инициативе бывшего председателя Азовского ревкома Никитинской волости, а в тот период заместителя волостного Совета Якова Кононовича Якимова, постановил расстрелять священников Богоявленской церкви Киселёва, Федосеева, смотрителя завода Петелина (Корчу) и сына Федосеева - студента Пермского университета. Фамилию пятого человека я забыл. Вспомню, напишу. Председатель Сергей Фёдорович Давыдов, говорят, в принятии решения не участвовал, что ему через десять лет Якимов и припомнил, изгоняя из Кудымкара в период "комизации" Коми-пермяцкого края. А как было на самом деле - кто их знает? Каждый из них в воспоминаниях выгораживал себя. Не выгораживал себя только один человек, самый авторитетный в то время среди простых мастеровых майкорасов и самый забытый в наше время. Председатель совета профсоюза Никитинского завода Гудовщиков Михаил Васильевич. Он был против расстрела священников и за арест всех богатеев. Причт расстреляли, что аукнулось через месяц. А богатые люди воспрянули и проявили себя в Майкоре совместно с белыми войсками.
   Отряд "Красных орлов" Назукина зашёл в Майкор, а расстреливать уже некого. Да и белые нажимают со стороны деревни Горбуново. Правда пожевляне их между Пожвой и Майкором крепенько потрепали, что они чуть до Кыласово не добежали со страху.
   В Майкоре уже в семнадцатом году на заводе была организована профсоюзная организация из более, чем пятисот человек. Свыше пятидесяти процентов от всех рабочих. Сила. Председателем был избран беспартийный Гудовщиков Михаил Васильевич. О нём я уже сказал выше. Он вместе с сыном Яковом, семнадцати лет, возглавил охрану вывозимого заводского и волостного имушества и документации. (По указанию Давыдова, хотя раньше хотел присоединиться к Афоне Назукину). В последствии воевал в 21-м Мусульманском полку. Большинство майкорасов были в составе этого полка и лишь небольшая группа в 22-м Кизеловском полку и отряде Назукина (будущая 9-я рота этого полка). Михаил Васильевич был мой дед. Добрейшей души человек. Вернувшись после освобождения Майкора от колчаковцев был назначен начальником Майкорской волостной милиции, а затем Елизавето-Пожевской милиции. Года четыре служил в НКВД. А через два месяца после назначения деда начальником волостной милиции, Назукин был утверждён в должности начальника уездной милиции. Вот где их пути-дороги снова переплелись. Когда Афанасий Лаврентьевич стал председателем Майкорского райисполкома, то они, по словам стариков-очевидцев, закрывшись в кабинете здания РИКа "втихаря глушили водку" до утра. А до того с председателем Майкорского райисполкома Сергеем Фёдоровичем Давыдовым. А после того с первым ответствкенным секретарём Майкорского райкома ВКП (б) Зварыкиным. Дед был в составе бюро райкома из трёх человек. Втроём и пили. Может правда, а может и нет. Только некоторые записи старики оставили. Но все свидетели всегда врут. Обманывают. Имеются и документы заседаний бюро Майкорского райкома ВКП (б) в архиве новейшей истории. Сегодня в здании бывшего райисполкома магазин "Путина", а раньше была библиотека и парткабинет парткома завода. В двадцатые, тридцатые годы прошлого века с западной стороны на первом этаже располагалась периодически милиция. В период репрессий тридцатых годов здесь и содержали первоначально моего прадеда по линии матери и дядю моего отца. Обоих расстреляли. А дед самостоятельно "счастливо умер", сев прикурить на железнонодорожном полотне под Майкорским берегом, возвращаясь из Чёрмоза, вечером перед Новым 1935 годом. Афанасий Назукин к этому времени отсидел в тюрьме и был пенсионером. Над гробом деда он сказал: "Вовремя ты ушёл от нас Михаил Васильевич". Кто интересуется историей, может прочесть у меня копию следственного дела по Назукину. Есть и другие. Но читать не рекомендую. Много лишнего про своих прадедов узнаете.
   Ладно. Отряд Афанасия Лаврентьевича продолжает продвигаться на запад. И скоро станет отрядом "Чёрных орлов". Для устрашения пермяков в первой пермяцкой деревне Большие Они, Назукин приказал собрать жителей и выявить "кровососа". Нашли крестьянина Ошмарина, настроенного против советской власти. В надзидание остальным, его расстреляли прилюдно. Захоронен в Майкоре возле церкви. В этот момент белые подвезли на Бусыгинскую гору трёхдюймовую пушку и выпустили по деревне Большие Они несколько снарядов. А на улице декабрьский мороз. Афанасий Лаврентьевич в ботиночках и бескозырке. Но до села Купросского домчались быстро. Вот здесь и начались настоящие бои. Жестокие и затяжные. Афоня сказал: "Мои орлы хвостом вперёд летать не могут. Не отступим".
   А знамя Назукинский отряд пошил себе сам чёрного цвета. В селе Тимино им доброжелательная тётка выделила прекрасную материю траурного оттенка вот они и создали из неё свой стяг и ленты на шапки. Так и проходили зиму. Виноват, воевали почти без перерывов. А пока Афанасий лежал в госпитале, после тяжёлого ранения пулей в лицо под Архангельским селом (село Карпово), отряд быстренько превратили в роту 22-го Горного полка. К дисциплине приучили. Но до этого они успели половину деревни Серва сжечь в надзидание кулакам-кровососам, "не пожелавшим поделиться" своим добром с революционными партизанами. И расстреляли семерых священников. По слухам и преданиям. Если на самом деле расстреляли? Правда, Артур Михайлович утверждает, что их там расстреляли в 1937-м году. Мы с ним за Сервой как-то на митинге были возле памятника погибшим в годы террора. Но я спорить не стал. У наших "демократов" на уме только сталинские репрессии. Они (псевдодемократы) молчат о том, что ООН на весь мир объявила о резком ухудшении возможностей развития человека в России в нынешнем году. Но к Артуру Михайловичу это не относится. Он боец старой закалки.
   А на месте боёв зимы 1919 года пд селом Архангельское в пол-горы хотят установить большой деревянный крест. "Поклонный крест" - дань нашему времени. А для меня он символизирует эпоху Гражданской войны. Здесь под селом Карповым погиб дядя моей матери в свои неполные 19 лет. Александр Босин. А с другой стороны погиб старший унтер-офицер Сергей Иоаннов Корякин. Привезён и захоронен в деревне Шабалята. Оба майкорасы. Где захоронение А.М. Босина, неизвестно.
   Рассказ о священниках будет неполным, если не привести в качестве примера современные данные Пермской епархии. Они не подтверждают рассказы "демократо-либералов" о сотнях расстрелянных и замученных в ГУЛАГе священниках. Мне удалось прочесть в епархиальных ведомостях пофамильно весь список священнослужителей представленных и причисленных к лику святых за все годы советской власти с 1917-го по 1972-й. Их 91 человек. А где остальные шесть сотен неупомянутых. Следственные комиссии Омского правительства в 1918 - 1919 годах провели проверку по каждому случаю. После возвращения красных войск существуют уголовные и следственные дела. На этом основании можно судить о том, что все фамилии обнародованы, включая священномученников, новомученников и преподобномученников. Я даже две знакомые фамилии обнаружил. Настоятель Богоявленской церкви Михаил Киселёв и священник Александр Федосеев. У Федосеева не проставлена дата рождения. Только дата смерти (расстрела). А я десять лет назад в нашем районном ЗАГСе читал все Майкорские церковные записи в метрических книгах и выписал их имена и данные на умерших лиц. И не только их.
   Назову полностью имена этих двоих людей, погибших не только за веру, но и готовивших в Майкоре восстание за день до прихода 20-го Сибирского полка белых. (Так по метрической книге Богоявленской церкви).
   Первый священник Михаил Петров Киселёв, 1877 года рождения.
   Второй священник Александр Григорьев Федосеев, 1888 года рождения.
   Зачем я подробно, но без деталей рассказал эту историю? Мы помним восстание Емельяна Пугачёва. Ещё более жестокое, чем социалистическая революция. Сегодня заживо сожжённые помещики за последние триста лет до революции, с выпущенными дворянскими кишками, никого не волнуют. О них забыли. А о вчерашнем дне своей малой родины мы и не знаем. И, что обидно, знать не хотим. Вот и измышляем. Нехорошо.
   Однако, настоящий террор проявился в Иньвенском крае, когда пришли войска Белой армии.
   Колчаковское правительство П.В. Вологодского и командование Сибирской армии действовали продуманно. Первейшим своим делом они посчитали не восстановление экономики военного образца, а создание уездных и волостных органов власти, и также органов белогвардейского правосудия с целью полного искоренения большевистской заразы. Они прибегли не к военно-полевым судам, образца 1906 года, как Столыпин, искоренявший "революционную заразу" в годы Первой русской революции. Именно по этому поводу позднее появилось выражение "Столыпинский галстук". Тройка военных, не имеющая никакого отношения к юстиции и юриспруденции, принимала решение с "одним концом" - верёвкой на шее. Второй конец был закреплён на виселице. Пётр Аркадьевич - идеальный человек в устах современных ультра-либералов. Царство небесное и ему и повешенным крестьянам в 1905 - 1907 годах.
   Колчаковцы создали следственные комиссии с правами сыска, следствия и принятия судебного решения. До этого даже большевики не додумались, хотя ЧК обвиняют во всех тяжких грехах. Отряд Усольской ЧК Назукина действовал не как судебный орган, он воевал с противником и расстреливал его сторонников по законам военного времени. А колчаковцы создали правовую видимость. Армия в стороне. Свои земляки расследуют, судят и приводят приговор в исполнение над своими же односедьчанами. Верховный правитель, как военный человек, никакого отношения к этому не имеет. В ответе его правительство. И конкретно Министр внутренних дел В.Н. Пепеляев, ставший председателем Сибирского правительства после ленивого сибарита Вологодского.
   Разумеется, читатель, мы с тобой не забываем, что ещё пятого сентября 1918 года Совнарком РСФСР принял Постановление (СУ N 65) "О красном терроре". Поэтому принято в наше время всю ответственность возлагать на коммунистов за уничтожение населения в Гражданскую войну. Об обоюдности расстрелов либералы говорить не любят. "Крайними" сегодня являются большевики. И точка. Однако Усольская уездная Чрезвычайная Комиссия осенью 1918 года отмечала, что активная белогвардейская агитация ведётся в Пожевской, Елизавето-Пожевской, Майкорской (Никитинской), Юсьвинской и Кудымкарской волостях. Аресты наблюдались повсеместно. Но массовых расстрелов в крае не было. Мятежи подавлялись жестоко. Ибо восставшие крестьяне с первого момента восстания начинали убивать советских активистов. Самым активным красногвардейским отрядом по подавлению мятежей и восстаний была дружина Майкорского завода под командованием Соколова. Кажется его звали Николай Максимович. (Отчество точно Максимович). Вы же помните и в Кудымкаре, и Тамане, и Кондасе - везде участвовали майкорасы и пожевляне под командой Максимовича. А волнения в Ильинском хозяйстве Строгановых, моментально подавили в корне, без шума, триста активных штыков из Майкора. Но я повторяю: профилактических расстрелов у нас не было. Рассказ идёт об Иньвенском крае, а не крупных городах России. Пусть у них свои историки разбираются. У нас в Иньвенских сёлах резня началась с приходом белых войск. Которые оказались хуже разбойников, грабивших неоднократно Иньвенское поречье до начала девятнадцатого века. Майкор они дважды сжигали почти полностью. Спасибо Купросскому крестьянину Редькину. Он им быстро голову с плеч сносил. Но это же не террор.
   Вступив в Усольский уезд, как я уже говорил, белые вернули ему старое название Соликамского, с центром в городе Соликамске. Во всех волостях начали создаваться Следственные комиссии, а при них партизанские отряды, из сочувствующих Белому движению крестьян, и подразделения новой колчаковской милиции, которые приводили в исполнение приговоры. Среди населения была организована осведомительная сеть. На каждые десять человек приходился осведомитель. Ничего подобного не было даже у сотрудников НКВД. А в Германии и сегодня правопорядок поддерживается за счёт своевременного осведомления полиции гражданами. Все "стучат". На то и "демократия".
   В результате активной работы следственных комиссий, только в Кизел было свезено и уничтожено более 8-ми тысяч человек с одного уезда. Из них несколько сотен жителей пермяцких волостей. Ни псевдодемократы, ни ультра-либералы не сокрушаются по поводу их казней. Отчего же это стало возможным, уважаемый читатель. Вот и неизвестно, кто больше расстрелял - красные или белые? Война-то Гражданская. Но статистика вещь серьёзная. Наибольшие расстрелы произвели при колчаковщине.
   Наши современные либеральные историки "местного разлива" даже не знают имена первых жителей Пермяцкого края, расстрелянных при вступлении белых войск в Усолье. Председателем военно-юридической следственной комиссии Усольского юридического района был назначен поручик Знаменсков. К нему и привели первых задержанных красноармейцев в количестве семерых человек. Двое жителей Иньвенского края. Один Давыдов Иван Алексеевич из деревни Дорошево, что была близ Майкора, второй Власов Платон Николаевич из деревни Власова Архангельской волости. Остальные иногородние. Первый почин: "Всех расстрелять!" Знали или нет их родственники о кончине мужиков, неизвестно. Но белогвардейские документы сохранили нам их имена.*****
   Эти документы ни один современный историк-исследователь даже не смотрел. До меня, разумеется. И в печати мне не встречалось ничего. Спасибо архивам. Сохранили. Но и мне довелось только мельком просмотреть. А их изучать нужно.
   Территорию Иньвенского поречья "освобождали" от красных частей 20-й Тюменский Степной полк (бывший 8-й Сибирский Степной), 20-й Сибирский полк, укомплектованный по штатам военного времени за счёт жителей Иньвенского края. Эти полки считают одной и той же воинской частью, но это не так. 20-й Сибирский полк имел к этому времени другую нумерацию, через пару недель Тюменский полк тоже был переформирован и получил N 26. А в уезде был сфорсмирован 4-й Соликамский стрелковый полк, который впоследствии и прорвался к Кудымкару. В ожесточённых боях с красными под Купросом сражались роты 20-го Тюменского и 18-го Тобольского полков. Смотрелось, наверное оригинально. То красные части идут в атаку с красным флагом, то белые солдаты под красным стягом. У тобольцев было одинарное полотнище красного цвета с жёлтой каймой. С обратной стороны восьмиконечный крест и девиз: "Сим победиши". Только со знаменем в атаку ходят в кинофильмах. А в жизни его берегут и лишний раз не показывают. В атаку же порой ползут и бегут на карачках. Но, несмотря на замалчивание современных исследователей, пока передовые подразделения воевали на фронте, их тыловые роты участвовали в расстрелах пленных красноармейцев. А белые партизаны и колчаковская милиция с комендантскими взводами, расстреливали гражданское население. История оставила нам ряд братских могил в Пожве, Майкоре, Купросе, Тимино, Юсьве, Кудымкаре и так далее. Запомни читатель. Это прах настоящих людей: пермяков, русских, татар, которые хотели жить в свободном от рабства государстве. Честь им и хвала. Но потомки не смогли и не захотели строить подобное государство. А они, погибшие, не успели. Погибли насильственной смертью.
   Основная часть населения занимала нейтральную позицию по отношению к воюющим сторонам. Но были и такие, которые ждали прихода белых частей. Пролетариат завода Майкор, таково было официальное наименование посёлка в 1917 - 1919 годах, был проникнут "красной заразой", поэтому, сторонники Белой армии заранее составили списки коммунистов и сочувствующих им. Передовой отряд белогвардейцев, вступивший в Майкор, сразу направился к одному из жителей В.П. Давыдову. У него были записаны все рабочие, которых было необходимо арестовать. А.П. Корякин приготовил аналогичную перепись сторонников советской власти по деревням волости. С первого дня пребывания в посёлке белых, началась работа следственной комиссии и отделения вновь созданной милиции. Расстрелы последовали уже 24 декабря (ст. ст.) и продолжались до конца весны. Первых коммунистов расстреляли у Малой забойки на Иньве: члена Майкорского волостного Совета Зинаиду Николаевну Чиркову, сестру командира красногвардейского отряда Веру Максимовну Соколову, мастеровую Марию Гавриловну Пьянкову, Леонтия Андреевича Корякина, Степана Михайловича Давыдова, Петра Васильевича Теплоухова.
   Женщин и несовершеннолетнюю молодёжь за малейшую провинность пороли наравне со взрослыми мужиками. Жену бывшего председателя завкома Гудовщикова М.В. , Татьяну Георгиевну, несколько раз избили прикладами, но оставили в живых. Несчастную женщину спасла беременность. Это была моя бабушка и родила она моего отца. Слава богу, что по животу не били. У Якова Кононовича Якимова, инициатора расстрела священников Богоявленской церкви и ушедшего с 21-м Мусульманским полком, арестовали отца Конона Михайловича (Кона Азовский - руководитель крестьянского волнения в 1905 году в Никитинской и Тиминской волостях), вывели на лёд, отрубили руки и ноги шашками и топорами, проткнули штыками и опустили в прорубь. В новогоднюю ночь (старого стиля) расстреляли 12 человек. Двеннадцатый был А.М. Торопов. Он был только ранен и уполз домой. Осведомители не дремали. Комендант посёлка Василий Фёдорович Котюхин отправил солдат комендатуры и они на штыках вынесли из дома Торопова. Брат коменданта А.Ф. Котюхин был учителем двуклассного училища в Майкоре. Его любили все ученики. И он не участвовал в распрях Гражданской войны, но был на стороне Омского правительства. Оба брата эмигрировали сначала в Манчжурию, а затем Александр уехал в Париж и в середине шестидесятых годов ещё писал в Майкор письма своему другу Даде Фёдоровичу Шишкину. Дада Фёдорович пятьдесят лет работал фельдшером и врачом, был своеобразной знаменитостью в посёлке. Спас жизни десятков, если не сотен, людей. Судьба поручика В. Ф. Котюхина мне неизвестна. Но его фотография боевого офицера Первой мировой войны имеется. Мне её передала внучка Дады Фёдоровича. Людмила Борисовна. Людочка, спасибо. А ведь поручик воевал на германском фронте за свою родину, затем с красноармейцами за свою определённую идею. И думал не о себе. Так и сгинул ни за что.
   Массовые расстрелы прошли в Тимино и Купросе. Убивали десятками человек. Верховный правитель, говорят, пытался остановить подобные "правовые отношения", но было уже поздно. Восстала вся Сибирь. На Урале зимой действовали белые партизанские отряды, а к весне активизировались красные партизаны. В июне 1919-го года Иньвенский край был освобождён от колчаковцев. В Майкоре в период колчаковского правления растреляно 108 человек, из них минимум половина невинных. В Купросе 83 человека, но там, в основном, ребята взятые в плен во время боёв под селом Архангельским. В Пожве во время наступления, те кто попали оставшиеся и отставшие от арьегарда красных. Они даже не были учтены при советской власти. Об этом оставили записи священнослужители.
   Только на территории Юсьвинской, Тиминской, Купросской, Никитинской и Пожевской волостей за полгода расстреляно белыми свыше 300 человек. Это те, о которых мы знаем. А сколько не знаем? Сколько отправили на казнь в Соликамск, Пермь и шахты Кизела? Советская власть вернувшись, терпимо отнеслась к бывшим белогвардейцам. Большинство из них получали срок от трёх до шести месяцев концентрационного лагеря. Был такой. И после "отсидки" они возвращались к мирной жизни. Даже некоторые члены следственной комиссии Майкора были живы ещё в тридцатые годы. Последний сотрудник колчаковской милиции умер в 1956 году своей смертью. Жил он в деревне Мальковшина и был знаменит тем, что кинжалом добивал раненых красноармейцев. Я помню его. Летом того же года мы с отцом ходили за грибами и подошли к его дому. Попросили воды напиться. Он не дал. Тогда отец и сказал мне, что это бывший колчаковский милиционер. А его дочь была замужем за майкорским участковым уполномоченным советской милиции. Все уже умерли. Могила всех помирила. Звали его Степан Чиртулов. Родствеников в Майкоре нет. Но правнуки за прадедов не в ответе. Историю своих предков замалчивают по разным причинам. У Чиртулова Александра Алексеевича был родной дядя Егор Андрианович, проработавший в органах советской милиции более четверти века. Он не общался с бывшим колчаковским сотрудником, но его приёмная дочь Клавдия мне уже в наше время рассказывала, что дядя Степан иногда откровенничал и даже показывал кинжал, которым колол красногвардейцев в Майкоре, Азово и Тимино. Возможно, что кинжал до сей поры хранит бывшая Мальковская земля. Как и склад с винтовками, оставшимися от белых. Но никто уже не скажет. Все ушли в мир иной. Даже и Клавдия Ивановна. Она свои дни закончила в Кудымкарском доме престарелых.
   Начальник колчаковской милиции Майкора Яким Килин после Гражданской войны продолжительное время скрывался в лесу. Это место старики называли "Килинская захватка". Когда объявили амнистию, вернулся в посёлок. Последний отряд бывших белых партизан и дезертиров всех мастей, ставших разбойниками, уничтожили в 1929-м году возле деревни Бусыгино. Ещё раньше уничтожили банды в Верх-Иньве, Крохалёво и в Корзинской стороне. С государством в азартные игры играть бесполезно. Всегда останешься в проигрыше.
   Почему Белое движение не имело успеха и проиграло Гражданскую войну - это мы изучали в школе. Проигрыш армии Омского правительства тоже объясняется стратегическими и тактическими просчётами, отсутствием людских резервов, технической базы и даже идеологии. Чушь. Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Ижевск - все оружейные и пушечные производства были у Колчака. Вот, что говорил по этому поводу командующий Сибирской армии генерал Радола Гайда. "Небыло настоящих офицерских кадров в армии и профессиональных кадров на заводах. Воровство военных интендантов превысило все разумные пределы. Отсутствие необходимого вооружения, боекомплекта и вещевого довольствия при увеличении численности личного состава вызвали дополнительное дезертирство из числа мобилизованных и новобранцев не желающих воевать голодными и без оружия. Добровольцев было мало. Я уже говорил, что из наших земляков в Сибирской армии было создано два полка: 3-й Добрянский и 4-й Соликамский, где служили и жители Иньвенского края. Они даже воевать начинали против красных войск. Но тридцатого июня 1919 года остатки этих белогвардейских полков в количестве одной тысячи человек "успешно сдались" красноармейцам в 28 верстах юго-западнее Перми.
   Оказывается в армиях, даже и воюющих, 106 лет назад воровали также, как и в наши времена. А грязных худосочных российских солдатиков в ободранной форме одежды, о которых писал генерал-лейтенант Гайда, мы видели в Северной Осетии и Ингушетии в 2000-м году. Почти все они отказывались разговаривать с нами. Истрия всегда повторяется. Сегодня мне понятно их молчание и замкнутость. Но вернёмся к нашей теме. Началось стрительство социализма.
   В конце двадцатых годов прошлого века жизнь в Коми-округе протекала весьма бурно. Проходила "комизация" края. Чисто по коми-пермяцки. НКВД и ОГПУ всё запоминали, и когда пришло время, то начались аресты бывших отцов - основателей Коми-округа, которые изгоняли своих русских коллег с руководящих должностей. Больше половины коми-пермяцких активистов после вмешательства органов НКВД "разбежались" по стране. Часть из них была арестована, как например первый начальник ЧК Кудымкарского района Долдин, и строила города Сибири. Но Долдина в этом обвинять нельзя. Он только хотел лучшего своей малой родине. Массовые расстрелы начались у нас в 1937-м году, а предварительные в 1934-м. Возьмите летние номера за 2002-й год газеты "Парма" и прочтите мою статью о расстреле сотрудниками НКВД жителя Юсьвы. Не хочу повторяться. Более подробно рассматривал данную тему Коньшин Анатолий Евдокимович. У нас с Артуром Михайловичем тоже есть брошюра о спецпереселенцах. Ищите да обрящете.
   Однако, следует отметить, что за четверть века (1930-1950 годы) в округе под жернова политического террора (репрессий) попали 2971 житель. Из них 1086 человек были расстреляны. Цифры возможно не совсем точные, но они отражают картину тех лет, когда человек потерял право на жизнь. Я понял так, что это количество жителей округа полностью реабилитированных, а не попавших под акт амнистии. Однако реабилитированы не все, значит, их (остальных) вина признаётся. Приведу пример. Один Юсьвинский житель после возвращения Красной армии и восстановления Советской власти, убил красноармейца. Спустя семьдесят лет потомки осужденного юсьвинца начали требовать реабилитации деда, но получили отказ. Им отказали и в восьмидесятые годы, и в девяностые, прошлого столетия. А сегодня могут и реабилитировать. Негодяй убил не человека, а бойца Красной армии. Сегодня многие так и рассуждают. К сожалению.
   Вопрос: Почему вы сегодня вспоминаете тлько сталинский террор? И ничей больше?
   В заключение приведу в пример исторический демографический парадокс. Горнозаводское население Усольского уезда в 1916-м году составляло 48 635 человек обоего пола. Из них мужчин 22 768 и женщин 25 867. Шла Мировая война.
   В 1917-м году (на средину года) мужчин осталось прежнее количество 22 768 человек. Женщин 26 580. Сложив (слагаемые), получим (сумму) 49 348 мужчин и женщин с детьми обоего пола.
   Прошла по Уралу Гражданская война совмещённая с красно-белым террором. Прослезились. Посчитали. А население потихонечку за это время прибыло. Мужики вернулись, детишки родились. Лиц обоего пола стало 49 644. Из них мужчин 23 172 человека и 26 472 женщины вместе с девочками.
   И пример по бывшему горнозаводскому посёлку Майкор, нынешнему селу в Юсьвинском районе. В 1918 году в Майкорской Богоявленской церкви бракосочетались 89 пар. Родилось 368 детей обоего пола. Умерло 269 человек, из них четверо расстреляно коммунистами. Видимо не учли Оньковского мужика. Бывших полицейского, чиновника и мирового судью убили лица не состоявшие в РСДРП (б). На девять тысяч человек населения церковного прихода получается демографический прирост 99 человек. После Великой войны и двух революций. Когда в деревнях мужиков остались единицы. Со сменой коммунистического режима с капиталистического на социалистический в январе-феврвле и на колчаковский в декабре. В самое тревожное для народа время бабы рожали.
   Тогда почему у нас количество населения в Иньвенском крае резко сократилось в сравнении с последним годом Советского государства? Выросло по отношению к прошлому году? Стыдно говорить. В Майкоре сократилось в сравнении к социалистическим временам конца пятидесятых годов почти в три раза. А в Тюмени в двести раз уменьшилось. Один житель остался. И никто не виноват. Зато репрессий нет. И населения тоже.
   Извините. Это же коммунисты виновны, что страну "неподготовленной" к "коррупционной системе" нового государства оставили.
   Так получилась первая часть рассказа. Вторую мне посоветовали сократить полностью. В ней говорю, как сдавали в органы НКВД соседи друг друга и даже уважаемые люди. Первый секретарь окружкома партии Благонравов назвал около шестидесяти человек "врагов народа". Не помогло. Расстреляли. И многих названных им мужиков тоже. И прокурора округа впридачу. Агентов ОГПУ пару-тройку назвать хотел читателю. Дело прошлое. В третьей части думал написать о Николае Ивановиче Кузнецове. Для меня он настоящий Герой. И прошлое его уже не держит. Прошлое держит живых. Кузнецов попался в поле зрения на мошенничестве и сам предложил НКВД свои услуги в городе Кудымкаре. По пути сдал своих друзей и половину знакомых. Так было при всех царях. Так есть и сегодня.
   Тогда зачем говорить об этом вслух? И тетрадку с выборкой материалов уголовного дела по Кузнецову у меня кто-то "позаимствовал". Исчезла. И бог с ней.
   Но назову имена двоих сотрудников НКВД, служивших в окружном отделе милиции во второй половине 1930-х годов прошлого столетия. Которых называют виновными в проведении сталинского террора в Юсьвинском и Кудымкарском районах.
   Оба они погиблив в годы Великой Отчественной войны и ещё, когда были живы, представлялись к высшему званию Героя за свои подвиги на фронте. Но в начале войны, вернее её первоначальный этап за выдающийся подвиг солдат мог получить награду только в виде ордена "Красной звезды" или медали "За отвагу".
   Бывший уполномоченный окружного отдела НКВД Ковыляев Фёдор Никитьевич один из первых награждён орденом Ленина. Погиб 7 мая 1943 года.
   Бывший командир взвода конной милиции окротдела НКВД Башкирцев Фёдор Степанович награждён орденом Ленина. Погиб 20 апреля 1944 года.
   Слава павшим в боях за Родину. У меня язык не поворачивается их обвинить в политическом терроре. Террор организовывался всегда высшими руководителями. И кровь, замученных и расстрелянных, на руках Хрущёва и Ворошилова, не меньше, чем на руках Колчака, Берии, Миллера, Троцкого, Деникина. Не говоря о Сталине. Но через два поколения после нас забудется и этот факт. Сегодня Колчак и Деникин - православные герои России. Если бы они победили в Гражданской войне, то после 1991-го года "национальными героями" стали Ленин и Троцкий. Вот и весь сказ. Сталин бы не успел стать "национальным героем". Он себя проявил позднее.
   Россия наша родина. И здесь не нужно ни чёрточек, ни тире. У нас историю перечёркивают и переписывают каждые четверть столетия.
   * Жупел - в церковнославянском языке так называли горящую серу. В иных случаях - пугало. ** Хоругвь, стяг, знамя, прапор, флаг - синонимы. Любой флаг, прежде всего символ, а не кусок материи на древке. *** Втуне (всуе) - напрасно, без пользы, без надобности. (Ударение на букву "у").
   **** Молох - семитское божество, которому евреи приносили в жертву своих детей. ***** Мне довелось самому читать эти документы. Желающие могут прочесть мою статью "Деятельность Сибирской армии в волостях Иньвенского края в период Гражданской войны". О том, как жило местное население при белогвардейцах. Сокращённый вариант опубликован в "Материалах межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные проблемы истории и социально-экономического развития региона" Кудымкар. 2007 г. 07 - 12.11.2012 г.
  
   ...Ты считай, считай ошибки Их причины были зыбки... Поделили на года? От ошибок ни следа...
   Кто автор?
   Сегодня с утра поговорили по телефону с Анатолием Николаевичем Исаковым. Темой послужила книга о теории и практике Аандрея Януарьевича Вышинского, когда он был генеральным прокурором СССР. Очень интересная книга. А Толик мне говорит, что я ему такой книжки не давал. Я и "завёлся". Он сразу вспомнил: "дома лежит". И про жандармерию книжка, тоже дома. А у меня была книга про жандармов России, но не помню, кому дал. Вот она и "всплыла". Ясненько. Узнал, что Коля Ошмарин, уже подполковник в отставке. Ну и дурак ты - Николай Васильевич. Отличный парень. Был. В полиции. Нормально воевал на Кавказе. Конечно, не всё так просто в нашей жизни, но всё познаётся в сравнении. Коля имеет дюжину медалей. Их, за "просто так", не выдают. Ими награждают. Государство награждает. Да, молодец ты Николай Васильевич. Был. А тут сдался обстоятельствам. Люблю и уважаю тебя Коля. Но, шибко злой на тебя. Я, конечно. Мне не очень хорошо стало от твоего увольнения. С кем ты советовался и с кем решал, как поступить? А я своих пацанов, обычно, берёг. Слушай, Николай. Давай тебя вместо Серафимовича изберём главой. У тебя наша школа. Понятно. Раньше надо было думать. Извини.
   Приходил сейчас ко мне в квартиру майор юстиции Дмитрий Бурков с первого этажа (на второй). Головка ключа торцового нужна. А я полчаса искал чемоданчик с инструментом. Его мне зять Валерушка послал из Ачинска. А Валерушка родом из Мелюхинского сельсовета. Из Терино. О-о. Если всё вспомнить, как Валерушка на меня "прыгал", то лучше молчать. А сегодня мы с ним лучшие друзья. Делить-то нам нечего. Моя сестра - его жена. Дай бог им здоровья. Оно (здоровье) у Валерушки слегка "спотыкается".
   Валерий! Не сдавайся.
   Переговорили с председателем совета ветеранов Анной Степановной. Я её попросил написать рецензию в критических тонах. А она всё "просматривает" мои труды в кавычках. И читать ей пока некогда. Молодец Анна Степановна. Нечего читать "белиберду". Но, вы уж, пожалуйста, будьте любезны, напишите мне замечания и ваше мнение в критическом плане. Время у вас есть. Две книжки до 2020-го года как-то прочтёте. Помучаетесь. Где расставить запятые можете не писать. Мне пока не до них. Главное, в нашем деле, кавычки.
   Милиционеры знают, для чего они нужны. Остальным сложно понять. Для этого нужно книги Вышинского читать. А их сегодня даже в библиотеках нет. Только у Анатолия Исакова. Мои.
   08.11.2012 г.
  
   Наш начальник идеален,
   Он умён и он - начален.*
   Парамон Азартный.
  
   Вчера разговаривал с Николаем Максимовичем и он мне сказал, что приедет ко мне после шестнадцати часов в Юсьву на квартиру. Хорошо. Приедет полковник Ярков. Ко мне к этому времени подтянулись ветераны (майоры и подполковники), взяли семь "чекушек" водки, бачок капусты квашенной, полведра свежих красных помидоров и шестнадцать луковиц. Да, забыл, два каравая хлеба. Выпивать начали после обеда в ожидании гостя. Полковник так и не приехал. "Коллеги" расстроились. Николай Андреевич сказал, что начальникам верить нельзя. А Валерий Константинович подтвердил и пример привёл. Но когда раньше Владимир Иванович Анфёров говорил, что ко мне в Юсьву в гости приедет, то всегда приезжал. Владимир Иванович был начальником настоящим. Извините, господа, каждый заслуживает то, что заслуживает. Скажите, Валентина Васильевна (бывший психолог УВД)? А она редкая не глупая дама. И вдова у Владимира Ивановича. Да, Валентина, мало ныне умных баб и начальников. Они, конечно, имеются в природе, но не для подчинённых, и не для пенсионеров. Для себя. А нам начальники уже и не нужны. Николай Андреевич позвонил Серверу Меметову и он ему сказал, что начальник Ярков говорил, что "Гудовщиков обещал придти в клуб и не пришёл". Это, конечно, неучтивость со стороны начальников. (Если не наглость). А мне ещё один начальник Власов А.В. говорил, что если я встану на учёт пенсионерско-ветеранский (не путать с пенсионным) в Юсьвинском РОВД, то они меня будут приглашать на все праздники. Запомните, господа начальники, мы не нуждаемся в приглашениях. И на учёты - причёты нигде вставать не будем. Вы до уровня стариков пока не доросли. Усекли? Раньше были менты, а теперь - кто? А Валерушка сказал: "малую толику (часть) майоров нынешней полиции давно посадить в "турму" необходимо. Они на свободе уже полторы пятилетки лишних проходили". Валерушка десять лет начальником "уголовки" прослужил. Ему виднее. Но я таких фактов не знаю, а то бы со злости сейчас напечатал. А вот как младшие лейтенанты ГАИ-ГИБДД на глазах "портятся" - видел своими глазами и начальникам их говорил. Но начальники не отреагировали. Путин по Сердюкову тоже не реагировал целую пятилетку. Вспомните мои слова после времени. Поздно будет ребята. А третий том этот я обязательно генералу Валяеву отошлю. Пусть почитает. Первые две книжки я отослал президенту Путину. Ответа пока нет. Его чиновники ему ничего не говорят о "краеведах-недоумках". Правильно. У Владимира Владимировича и без Коми-округа дел и забот хватает (с Сердюковыми). Они (чиновники) и сами читать мои творения не стали. Зачем им "неинтересные неинтересности" читать. Но куда-то отложили. Обязательно.
   Надо (по) быстрее третью книгу заканчивать. К празднику 1-е Мая выпустить. Опубликовать. А то, не дай бог, помешают. А что мешать-то? Ничего умного и интересного в моих записях нет. Ну, нет и нет.
   Нечего и читать.
   Обед постепенно перешёл в ужин, мужики начали рассказывать, как в Кудымкаре в сентябре арестовали "известных людей" Андрея Куликова и Николая Быкова за "театральную взятку" в миллион рублей. Когда они же ущерб в десятки миллионов государству наносили, то условными сроками и штрафами отделывались. Теперь у кого-то терпение лопнуло. Мужики фамилию назвали, но я не расслышал.
   А я им говорю, что беседу нынче проводил в районной библиотеке и рассказывал, что происходило у нас в районе в период политических репрессий. Сразу арестовывали. Тогда Валерий Константинович снова вспомнил рассказ ветеранов - участников Великой Отечественной войны, когда они в тридцатые годы ещё пацанами были. В Доеге жил Аникин Иван Егорович, инвалид ВОВ. Дом у него при въезде сразу на взгорке был. Работал электриком. Так он помнил, что в их деревне жил бывший офицер царской армии, который в первую Мировую войну командовал ротой. Выбился из нижних чинов. В Гражданскую, видимо, не участвовал или приехал на жительство в Доег после всех событий. У него при аресте в 1937 году изъяли пулемёт иностранного образца. У нас применялись и использовались в основном ручные пулемёты Льюиса, Гочкиса и Шоша. Такими пулемётами страны Антанты вооружали колчакавские войска. А попался бывший офицер на антисоветских беседах с односельчанами. Они его и сдали в РОМ НКВД. Со слов ветеранов милиции в Доеге и сегодня хранится оружие времён Гражданской войны. Но я сомневаюсь в этом. Хотя в других местах периодически находят. В Майкоре уже в наше время изъяли австрийскую офицерскую саблю в отличном состоянии, после того, как муж жену ею "поцарапал".
   Второй случай. Валерий рассказал об убийстве возле деревни Васильевка милиционера Быкова Александра Александровича. Ранее он служил на должностях начальника паспортного стола и начальника районной милиции в Гайнах и Нытве. Затем перевели участковым милиционером в Юсьву. Осталась у него жена Ульяна.
   Васильевка была очень длинной деревней. От Кудымкарской дороги с перекрёстка границы с Юсьвинским районом если идти, то, не доходя до Иньвы метров семьсот, начиналась эта деревушка и тянулась до самого берега. Улица была одна, но домов было очень много. Жил в ней колхозный кузнец Гуляев Андрей по прозвищу Будённый. Сам неграмотный, а лечил лошадей отменно. За ветеринара был по совместительству на общественных началах. А прозвище от того, что служил в Гражданскую войну в Конармии Будённого. У него был сын Григорий Андреевич, водитель, награждённый орденом Трудового Красного знамени. Вот он и рассказал, что милиционера убили мелюхинские мужики. Трое. Дорога была от Юсьвы прямая по деревням и выходила к Иньве. Вёрст восемь всего. Он по ней и ехал на лошадке. Мужики его подкараулили. Живым не оставили. И было это в период так называемых репрессий.
   Все бывшие сотрудники милиции, вышедшие на пенсию, знают множество историй на все темы жизни. Вот и разговаривали.
   Сейчас время уже заполночь. Полтора часа пополуночи. С праздником, настоящие менты! Бывших ментов не бывает. А мужики, когда сидели у меня за столом, в небольшом промежутке, между пятой и шестой рюмками, сказали: "Мы до пенсии дослужили. До пенсионного возраста дорабатывает только одна пятая часть личного состава из того количества, что принимаются на службу. Вот, пусть молодёжь, которой ещё лет пятнадцать служить, дослужит до двадцатилетней выслуги, затем на заслуженный отдых уйдёт, и тогда службой гордиться может. А нынешним полицейским служить двадцать пять лет придётся".
   Правильно ветераны сказали. Но, более половины не дослужат. Не смогут. Не переживайте ребята. Вы же полицейские. Должны дослужить. Будущее покажет.
   *Начален - это слово имеет несколько смысловых значений. Изначально всё исходит от него и последнее слово тоже за ним (начальником).
   09-10.11.2012 г.
  
   У коровы есть вымя, У конторы стекло, У хозяина - имя, У России - село. Феликс Чуйков.
   Председатель Правительства сегодня объявил, что разработана Федеральная Программа о поддержке села и на неё запланировано много денег. А у меня вопрос в голове крутится: старые (прежние) деньги куда девали? Разрабатывали целый ряд Национальных проектов и Федеральных программ новой России: 1998 - 2000 годы и до 2005-го года. Затем была до 2012 года программка. Затем был принят Закон от 29 декабря 2006 года "О развитии Сельского хозяйства". Как-то так назывался. В Госдуме, Правительстве страны и губернаторском окружении "пели песни" о "зелёной революции". Люди интересуются, куда средства ушли? Нашим деревням они явно не достались.
   Хлеб свой. Хорошо. А овощи и фрукты в магазинах Кудымкара все импортные. Африка, Азия, Латинская Америка. Все поддерживают продуктами Коми-округ. Видимо наши пермяцкие продукты тоже к ним сразу идут, ибо не видны на полках магазинов. Может быть, в Коми-округе не производят сельхозпродукцию? Нет, есть. Куры менделеевские и молоко с кефиром. Но в основном из-за пределов округа. Значит, мы кому-то помогаем. У нас пока за последние дюжину годов построили и действует только Архангельская ферма. На неё даже все губернаторы по очереди приезжали и людям показывали. Видимо, нет больше ни у кого. Кажется, при Андрее Быкове её начинали строить. Или он был замминистра по округу. Забыл. В Сивашере, если за зиму не развалится, то выстоит. Зря я возникал и обижался за деревню. Народ разбежался? А зачем он нужен. Мигранты начали приезжать (с одной стороны). ВТО подвоз увеличит (с другой стороны). Хлеб у них дороже стал. Ну и что? У нас своя мука из своего зерна. На днях "интервенции зерновые" государство произвело. На эту зиму хлеб в достатке. А до следующей ещё дожить нужно.
   Хотел показать, как через систему нашего "гнилого аутсорсинга"* миллионы рублей через школы проходят. "Юсьвинские вести" N 44 - 2012. При этом менее пятидесяти процентов затрат из общих выделенных сумм достаётся детям на питание, а более 50% предпринимателю. Детям до десяти лет кушанье на 38 рублей и 50 копеек. От одиннадцати и старше на 43 рубля и 10 копеек. На каждый выделенный рубль на питание школьника, предприниматель получит доход в один рубль и пятнадцать копеек. Чистоганом. Итого где-то из 7 895,2 миллиона рублей четыре миллиона и пятьсот тысяч за учебный год. На зарплату поварам и водителю выделит тысяч четыреста. Остальные расходы он в питание вложит. В тот рубль. Получается, что почти четыре миллиона являются личным доходом предпринимателя. Если будет учеников в каникулы кормить, то "навару" всем будет поменьше. В школе, в которой учатся триста учащихся. Нормально. Это Майкорская школа. И директором там работает, кстати, честный человек. Он себе не возьмёт. У меня старинный приятель. Николай Григорьевич.
   Аутсорсинг в школах страны сегодня составляет 35,4 %. Свои школьные штаты поваров имеют 64,6 % школ. Первое место в России с наибольшим охватом "по зарубежным технологиям" занимают образовательные учреждения Москвы, Новосибирска и Юсьвинского района Пермского края. Но нельзя забывать, что европейские технологии реализуются (осуществляются) на основе технологических карт и типового меню из продуктов высшей категории с обязательным качеством "кремлёвских блюд". По аукциону в обязательном порядке. А любой аукцион снижает цену и с ней качество пригоьтовляемой пищи. При этом имеется обязательное условие иметь технолога по общественному питанию с высшим образованием.
   Так о каком аутсорсинге чиновничий мир ведёт речь?
   Предприниматели на это обижаются и всячески изворачиваются. Почему предприниматели "обижены" нашим законодательством? Жадность. Элементарная. Вот и сидят уже десятки тысяч за решёткой. Но их сейчас освобождать начнут. Места для чиновников подготовить требуется.
   Да, несостоявшегося председателя правительства Пермского края тоже арестовали. Нехорошо стало губернатору. Но, видимо не предупредили. А Панова подержат и выпустят под залог. Не будут же уважаемого человека в застенках держать. Тем более бывшего замминистра у Басаргина. Да и взял всего миллионов девяносто. Мелочь. В Госбюджете почти и не убыло. Сестра у бывшего министра обороны квартиру приобрела за семьсот миллионов. А вся зарплата у неё в прошлом году по декларации составила 240 тысяч рублей. Но её не арестуют. Может быть, она квартиру в детскую лотерею выиграла? Мы же не знаем. Они же в Министерствах работали. Помните, как Герцен говорил? Дословно не скажу, но примерно так: "...наши тайные общества, именуемые министерствами".
   Но если сто пятьдесят лет назад говорили, что Россия начиналась в Москве, то сегодня столица - это ещё не Россия. Коми-округ тоже пока не вся Россия. А вот Тюмень - да. Основная элементарная частица страны. Была.
   *Аутсорсинг - динамично развивающийся вид оптимизации. Включает в себя все бизнес-процессы на основании договора. Главное здесь функция управления - тому и доход. Но с "заботой" о детях. А всё остальное третично. Вторично то, что отделённая от государства церковь, скоро в школах молельные комнаты введёт. С "заботой" о детских душах. Всё в динамике.
   Люди, читайте Библию и просвещайтесь, но не допускайте церковь в школу. Не заставляйте детей насильно молиться. Если священники зайдут и займут места педагогов, клерикалы восторжествуют. Не будет ни науки, ни прогресса. Мы уже это проходили. Образования настоящего (классического) мы тоже лишились.
   Педагог в школе. Церковник в храме. И не допустить путей пересечения. Каждый идёт к Богу индивидуально, а не как стадо баранов. Пастырь - это пастух с посохом. Не забывайте. А посох предназначен отбившихся от стада баранов сгонять в отару (по гуртам). Чтобы ни одна паршивая овца от стада не отбилась.
   Не уподобляйтесь ни кому. Оставайтесь самими собой.
   12.11.2012 г.
  
   Если в доме нет воды и электроосвещения, Занимайся от нужды своим просвещением. П. Азартный.
   (Спасибо, Парамоша.)
   Прошедшее нынешнее тринадцатое число месяца ноября было обычным безрадостным днём. Весь световой период не было в доме электроосвещения и воды в водопроводе. Нет и нет. Мы - народ, привыкший ко всему. На водокачку поставили (установили) новый более мощный насос, но ему нужно электропитание. Одно зависит от другого. Не всё же время на водонапорной башне авариям случаться. Пора и на электролинии периодически переходить. У нас подобные вещи приучили жителей быть скромнее и по пустякам руководителей всяких (всех) рангов не беспокоить. У нас в стране ещё недавно воинские (войсковые) части от электропитания отключали. Кого за долги, кого по недоразумению. А у нас мелочные аварии.
   Как бы мы не жаловались на свою жизнь, мы же россияне, но жить стали намного лучше в основной массе населения. Был сегодня в районной библиотеке. Еду потихонечку на своей "Ниве", смотрю. По всем улицам движутся машины (легковые автомобили). На всех обочинах стоит легковой автотранспорт. По центру ходят неисчислимое количество пешеходов одетых очень даже прилично. Потому, как, снег выпал. Грязь на полгода прекратила своё существование. И лица у людей просветлели. Никогда у нашего населения не было такого количества автомобилей. В текущем году это особенно заметно. Разбогател народ. Уровень жизни повысился. При моей любимой советской власти о таком даже мечтать не приходилось. И почти все ездят на иномарках. И на улицах большое количество людей. Раньше и машин на улицах не было, и людей тоже. Все на работе находились. Нынче (ныне) и не работают, видимо, и живут хорошо. Молодцы вы, люди. Так и продолжайте дальше жить. Кто может. А на "голь перекатную" внимания обращайте меньше. И на душе будет легче. Вы думаете, что жизнь простая? Нет, она ещё проще, чем вы думаете.
   Занёс в библиотеку четыре книги "Годы террора", что передал Артур Михайлович для Галины Алексеевны. Но она в командировке. Зашёл к Валентине Геннадьевне, отдал. Поговорили о жизни, и давай меня Валя воспитывать "до посинения".
   - Ты зачем пишешь такую некрасивую и никому ненужную правду о сегодняшней жизни и людях? Пиши историю про Тюмень и её людей и немножко красивой неправды. Но красивой. Некрасивая правда никогда и никому не нравилась и не нравится. На неё люди озлобляются.
   - Валя, что вижу, слышу, о том и пишу. Некрасиво поступать можно, а говорить вслух об этом нельзя. Тогда нужно отказаться от нашей Конституции.
   - Ты же сам себе нервы треплешь. Сидишь, таблетки принимаешь.
   - Так это ты меня Валюша довела ("допекла"). На правду обижаются только нечестные люди. Честный человек большей частью безупречен нравственно, хотя и аморален. Алкоголик аморален? - Да. К морали общества не прислушивается. А он честнейший человек. Свою пенсию пропивает. И здоровье. Зато не ворует.
   И тут я некстати вспомнил, что вчера был день Космы и Дамиана (Кузьмы и Демьяна) Асийских. Они братья. Святые - бессребреники и врачеватели. Жили в конце третьего века - начале четвёртого. Вот бы нашим чудо-творцам, но не чудотворцам, пример с них взять. А то такие творцы лоб крестят, но со святых братьев пример брать не хотят. Где они находятся? Да, от Купроса до Москвы на "творческих" (креативных) должностях расположились. И на "мерседесах" ездят. А Христос босиком ходил.
   Я что теперь должен сказки писать? Иносказательно или аллегорически свои мысли выражать? "Жили-были в некотором царстве, некотором государстве, да в одном воеводстве дьяки и подьячие, а над ними боярин. Сам с усам. До боженьки высоко, до царя-батюшки далеко. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Год прошёл, второй идёт, вы поверьте, присылают пятачок дьяку в конверте. А служить-то требуется. И жить-то надо. А жить-то не с кем. Вот и жили, с кем попало, да и брали на прокорм соболями, да изредка белками, рябчиками тоже не брезговали...".
   Нормально? Будет настроение, допишу сказку.
   Валентина опять продолжила "воспитательную работу". Но я "переключил" её на краеведческую литературу. Тогда она мне сказала, что поступил научный труд по этнографии, в частности о селе Купрос. Я сразу же направился в читальный зал.
   - Людочка, добрый день. Почему от меня скрываешь этнографическую книгу о Купросе?
   - Её мне только вчера передали из отдела комплектования. Бери и читай.
   Приносит. Но я пока отказался, так как не дочитал "Статиръ". Сказал, что прежнюю книгу сдам и затем возьму эту. В дополнение попросил выборку о нашем регионе из Пермского краеведческого журнала "Мы - земляки". Не помню точно его правильное название. Но Людмила человек с высокой эрудицией и найдёт сама, что нужно, без лишних слов.
   Кстати, Вадим Павлович мне дал две книги замечательного краеведа Н.В. Никулиной "Смею сметь" и "Что было, то было". В первой книге автор отображает исторические неточности наших некоторых писателей и историков на отдельные моменты и периоды жизни покорителя Сибири Ермака Тимофеевича. Книжка, конечно, гипотетическая, но и весьма аналитическая.
   Вторая книга состоит из пяти научных статей различного направления. Первый очерк, в основном, отражает тематику иконописи Прикамья. В частности крепостной Строгановых Попов Пётр Степанович из Билимбаевского завода писал иконы для храмов Кудымкара, Верх-Иньвы и Верх-Юсьвы.
   Второй о Гражданской войне. Строго документально писательница показывает непримиримость двух систем. Она работала над данной темой два десятка лет. Показала, каков он был "белый террор" в действительности. Как расстреливали и добивали порой невинных людей. И в конце задаёт вполне законный вопрос сегодняшним историкам-конъюктурщикам и политикам:
   "И слушая "хвалебные речи" в защиту Колчака, белогвардейцев или о "страданиях венценосного семейства" думаю: почему их жизни ценнеё чем жизни братьев Порошиных из Конец-Гора или рассошинского парнишки Ивана Андреевича Красных, или того же корейца? Кто ответит мне на этот вопрос? Возможно, было бы правильнее и их всех причислить к лику святых?"
   Правильные слова высказала мудрая женщина.
   Расстрелянный народ с обеих сторон никому не хочется вспоминать поимённо. Лишь царь и Верховный правитель могут стать святыми новомученниками и расстрелянные церковники. А народ имеет право быть только быдлом, как раньше говаривала Ксения Собчак. Сегодня она, оказывается, "координатор оппозиции". Неужели таких координаторов поддержит население. Неужели нет Козьмы и Дамиана?
   Будет время, напишу несколько строк ещё о её трёх статьях. О голоде начала двадцатых годов. О закрытии церквей. О Пермской деревянной скульптуре. А ты читатель почитай документы, как закрывались церкви в Юсьвинском районе. Особенно в селе Купрос. Я об этом писал в истории милиции. Сами закрыли, а через десяток лет начали требовать у облисполкома разрешение на открытие. Те отвечают, что извините, мы предлагали оставить в Купросе и Пожве действующие храмы. Он у нас до сей поры числится действующим. А купросичи с купросцами собрались вечером и "порешили всё покрушить". И покрушили. Кто виноват? Они не только свой храм сельский в тридцатые годы закрыли, они целое городище девятого - двенадцатого веков уничтожили. На 75%. А 25% бывшей территории древнего поселения учёным оставили. Единственная гордость археологическая была. Но, ещё кусочек остался. Для "чёрных гробокопателей". Археологи могут и не успеть.
   Вот покойного Николая Александровича Романова и вспомнишь. Он как-то в одном из своих писем к В.К. Плеве* писал: "Вообще на печать надо будет обратить самое строгое внимание. Онва у нас за последние годы сильно распустилась, в особенности в провинции".
   * Вячеслав Константинович Плеве был сыном учительницы и образованным человеком. Самым тонким и беспринципным политиком начала прошлого века. Являлся двадцатым Министром внутренних дел, но в 1904-м году погиб от взрыва бомбы, которую бросил известный Егор Созонов. Николай Александрович пережил своего министра на 14 лет. В расстреле императорской семьи в Екатеринбурге принимал участие и наш земляк пожевлянин. Но, говорят, что только охранял царскую семью.
   15.11.2012 г.
  
   ...Душу русскую сохрани. Землю русскую сбереги. В окаянные эти дни Русский русскому помоги.
   Леонид Корнилов.
   Сегодня понедельник. День какой-то хмурый до невозможности. Днём как сумерки. В квартире полумрак. Я пообедал и пошёл до соснового перелеска погулять и свежим воздухом подышать. Выхожу за огороды в поле, а возле бани Димы Буркова стоят двое ребятишек. Оба худенькие такие, легко одетые и при этом тот, что повыше, вдобавок, ещё и без шапки. Поздоровались со мной вежливо. Помолчали. Мне, что-то их жалко стало, говорю: "Да, не сочинское побережье здесь у нас, чтобы лёгкие спиртные напитки распивать. Раньше ваши друзья в доме по соседству собирались и девчонок приводили, а теперь там хозяин живёт. Невезуха". Они улыбаются и молчат. Один из них пьёт какой-то непонятный напиток жёлтого цвета из стаканчика. А полуторалитровая бутылка стоит на снегу.
   Я пошёл дальше. Погулял, возвращаюсь, а ребятишки всё продолжают стоять и в бутылке не убыло. Беседуют между собой. Снова разговорились. Один рассказал, что учится на третьем курсе, а второй на первом. В профессиональном училище. Не буду говорить о подробностях, иначе выгонят ребят из учебного заведения. Классного руководителя не знают, как зовут. Только по фамилии. Директора знают тоже по фамилии, а имя им неизвестно. Приняла на учёбу и достаточно. Директор одному безразлична, а второму не по душе. Привезли как-то поработать у неё дома на стройке, а обратно пешком шёл. Очень такое путешествие не понравилось студенту (курсанту). Про жизнь поговорили. Парнишки предложили мне выпить их напиток, состоящий из газировки со спиртом. Кажется, называется "День".
   Ужас. Как его пьют? А паренёк говорит, что сегодня понедельник и день действительно тяжёлый. Побыл на уроке физкультуры и пошли "голову поправлять".
   Я ребятам ответил, что такую "бурду" пить не могу, так как выпиваю иногда коньяк или водку. Иное не признаю. И пошёл домой.
   А курсанты мне чем-то понравились. Один из них даже сказал напоследок, что в армию согласен идти, "если возьмут".
   - В армию призывают.
   - Так меня психически заболевшим видимо признают, поэтому могут не взять.
   А второй добавил: "Меня уже признали больным и негодным для службы".
   Но, ребятишки неглупые, только немножечко головы у них болели со вчерашнего вечера. С кем не бывает.
   Домой в квартиру зашёл и сразу же "электросвет" проверил. Лампочки "горят". Вода из крана течёт. Хорошо. В пятницу не было целый световой день воды. Я не мог ни посуду помыть, ни чай поставить. Запас не создал. Не подумал, что дважды на неделе воды не будет. Неумный и недогадливый я человек. В субботу пошёл в аптеку за лекарствами, а на дверях аптеки два объявления висят, что в связи с установлением краников в ПУ-5, воды не будет в Юсьве. Так вы перед зданиями ПУ-5 один главный краник перекройте, а остальные меняйте целую зиму. Но не отключайте электронасос на водонапорной башне. Нет, отключили весь наш микрорайон. Обезвоживание произвели. Социально-бытового и производственного организма села Юсьва.
   Вопрос (?). Читаешь и слушаешь "деловые слова" о делах у местных и внешних начальников, а почему они не сочетаются с фактическим состоянием "деланья дел" даже в мелких жизненных ситуациях?
   Дмитрий Медведев, будучи в Перми 30 октября текущего года, высказал мысль о сталинизме, что "война со своим народом - это тягчайшее преступление". Разумеется. А вот без всякой войны население на измор брать,- это что? "Модернизация".
   Однако, мы самый своеобразный народ в "Азиопе" и Евразии тоже. В воскресенье звонил племянник Игорь из Австрии. Снова живёт и работает в Граце. Кажется, Штирия. Неважно. Был осенью в Москве и несколько дней ездил в Подмосковье на электричке. Чтобы зайти на перрон, нужно взять билет в кассе и пройти через турникет, предварительно просунув билетик в щель автоматического устройства. И турникет тебя пропустит. Иногда, таким образом, проходят по одному билету двое пассажиров и, поэтому, за турникетами наблюдают контролёры. Игорь билет в автомат опустил, а турникет не открывается и так несколько раз. Контролёр наблюдает молча. Подходит женщина лет сорока и говорит: "Давайте по моему билету вместе пройдём".
   В Европе за подобное грозит штраф на очень большую сумму обоим пассажирам. И никто рисковать не будет. Накажут и мало не покажется. А здесь женщина опускает свой билетик, турникет раскрывается, и они оба проходят. Игорь говорит: "Она так быстро ушла, что я даже спасибо сказать не успел". Если расскажу друзьям в Австрии происшедший случай, то мне никто не поверит. Не может ничего подобного произойти в Европейской стране. А контролёр всё время стоял и наблюдал молча. Игорь думал, что сейчас подойдёт к нему и оштрафует, и не объяснишь, что у него тоже билет есть и виноват автомат. Нет, контролёр от него отвернулся в другую сторону.
   И второй случай. При нём девчонка подошла к контролёру и спросила: на какую электричку взять билет по-дешевле, так как цены в зависимости от класса разные. Два контролёра ей подробно рассказали, что брать нужно на такую-то электричку с такого-то перрона и на такое-то время до ближайшей станции за двадцать пять рублей. А дальше на этом направлении контролёры не проверяют. И поезжай дальше бесплатно. Проверяют только те электропоезда, которые идут в сторону Москвы.
   Игорь говорит, что это для него удивительно, а ни один европеец никогда ничего подобного не поймёт и не сделает. Благожелательных контролёров лишат работы на железной дороге пожизненно. Прекрасные люди в России. И повторил, что работать будет в Европе, а жить в России. И нигде кроме России. Всё познаётся в сравнении. Действительно, зачем мы друг на друга обижаемся? Нормальные у нас люди. Но в каждой семье не без "урода". Бывают же белые вороны. Юмористический рисунок помню из детства. Обезьяны на ветке ухаживают за своими маленькими обезьянками, а среди них один человеческий ребёнок "сиську просит". Даже у обезьян бывают подобные случаи.
   Молодец Игорёша, но... Жениться пора. Скоро тебе тоже тридцать семь годов "стукнет". Я в этом возрасте женился на тёте Мадам. Раз решил на русской жениться, то нечего перебирать. Бери сельскую девчонку, выучи её, воспитай и дай образование. "Сделай по своему подобию", но смотри, чтобы и по образу божьему. А то, снаружи как ангелочек, а изнутри? В школе нас учили, что главное в человеке - внутренняя сущность, внутренняя культура. И священнослужители об этом же толкуют. Главное в человеке - душа. А вот как с противоположным полом быть? Который из человеческого ребра сотворён. Евангелие ответа не даёт, кроме единственного случая. Но об этом лучше умолчать. Про самарянку тоже вспоминать не будем.
   19.11.2012 г.
  
   Кто деревни моей создатель? Кто был в церкви настоятель? Ничего-то не знаем мы Из исторической кутерьмы.*
   Парамон Азартный.
   Гуляю по сосновому лесочку за нашим домом в Юсьве и смотрю, что целая широкая тропа набита следами коней. Неужели? Точно. Мадам говорит, что арабские лошадки на зиму водворены (поселены) на ферму ПУ-5. Я не знаю, как сейчас училище наше называется. Но кони те самые из Тарабая. По-русски Тарабаево. В нашем простонародье просто Тарабай. Иду и рассуждаю сам с собой. Тар - тетерев-косач по коми-пермяцки. Аб - русифицированное ыб, что означает поле. Ай, видоизменённое яй - мясо. Что получается? Конечно, полевая дичь. Как так? А вот так. Мясо косача на (в) поле. Дичь. Дима Тарасов лет сорок уже охотится в районе Тарабаево и Салтаново на косачей. И весьма удачно. А вечером мадам спорит: "тара есть тара, а бай - разговор". А я отвечаю: "Какой примитив". Творчески подходить нужно к своим пенатам.**
   Но неожиданную поправку внесла Антонина Семёновна Кривощёкова-Гантман. Она пишет, что абай (древнепермское слово) - хитрец, лукавец. Тогда Тарабай можно перевести на русский язык, как очень хитрый тетерев-косач. Значит не дичь, так как ещё не мясо. Улетел, однако. Пусть живёт.
   А в Кривецкой волости, ныне Ильинского района, в 1904-м году была деревня Карабай. Если с тюркского перевести, то получится в вольном переводе `Чёрный помещик'. Недаром в Рождественском раскопали древний тюркский город. Рядом.
   Деревня Тылаево. Что можно сказать? Тыла - росчисть, подсека. Первоначально у всех так и было. До недавнего времени деревня имела название Тылаева. Первоначально - чья. Ев - что - суффикс? Но у коми-пермяков слово ев - молоко. А вот с употреблением в словосочетании, например, майев, получается закваска. А из перевода Тылаево, что может возникнуть? Росчисть белая. Не знаю. Но, говорят же "ев рыжик" (ударение на букве "и"), что значит волнушка или волменка. Вот вам и Тылаево. А может было просто Тыла, затем Тылай, русские здесь давненько прижились. Вот тебе и Тылаева. Нет, всё-таки, Тылай. Но ай - слово тюркское и значит луна. Лунная поляна. Подсечная. Романтично. Взяться, наверное, нужно за расшифровку географических терминов в топонимии Юсьвинского района. Все учёные "с лавок попадают" от моих переводов на общепринятый русский язык. Даже если он и не матерный будет. Но не будем отбирать чужой хлеб от научных работников. У каждого свой путь в истории пермяцкого сообщества. Коми-пермяцкое появилось только в 1925-м году, но до этого пермяне уже тысячу лет существовали в Прикамье. Тем более на Иньве.
   Есть у меня две книги В.В. Климова, где он объясняет научно, что название Тарабай произошло от личного имени чувашей Тарапай. Аналогично и по другим названиям деревень. Но у меня собственное мнение для собственных рассуждений. Они не научные, а для того, чтобы застоя мозгов не было. А то склероз головного мозга быстро приблизится. Старикам советуют кроссворды разгадывать. Для меня эти названия и наименования вместо кроссвордов. Вот и всё. Ты читатель на всю эту чушь внимания не обращай. Это мне просто делать нечего. Но в работах Кривощёковой-Гантман чётко прописано, что Тарабай тюркского происхождения. Тар - необщительный, злой. Суффикс бай - будь богатым. Но куда она подевала соединительный союз "а" между Тар и бай? Не по душе мне это. Тарабай. Вопрос. Однако Тюмень чисто тюркского происхождения. А Тарабаево в двух верстах от Тюмени.
   Я ещё и речку Чёрмоз вспомню в очередной раз. Мы там с мадам в её истоках и малину собирали, и грибы, не один раз. Под боком у нашей деревни. Кривощёкова-Гантман говорила, что чер - приток реки. Мы об этом говорили. А вот частица или слово `мос'. Хорошее слово. Интересное. В отдельных коми-пермяцких наречиях есть слово ошмос, ушмос, ошимос. Как говорит О.П. Аксёнова, наиболее древняя форма - мос. Что значит колодец, прорубь, источник, родник. Так причём тогда Чёрмоз (Чермас, Чермос) коровья река? Чер - приток Камы. Мос родник. Очень умное и продуманное название - наименование. Двойное. Два истока. Два Чёрмоза сливаются в один и одно устье - приток величайшей реки Урала. До сих пор неизвестно, какая река впадает в Каспийское море. Кама или Волга? Серьёзно. А то придумали: Иньва - женская река, Чёрмоз - коровья. Должно быть: Енва - божественная речка. Только разбойничья очень. Издавна по Иньве разбойники селились и шалили. Вплоть до девятнадцатого века. Некоторые населённые пункты полностью сжигали, в том числе и Майкор разоряли не один раз. Ещё в моём детстве существовало поверье, что Ермак Тимофеевич по Иньве "зачистки" берегов устраивал от разбойных людей, хотя сам когда-то царские струги грабил. (Возможно и нет). И даже на своих стругах в реку Исыл заходил. Когда были леса, то и реки были намного глубже. Это сегодня они обмелели. Курица пешком перейдёт. И лесов нет. А вот имя Ермак откуда взялось? Одни историки называют его Василий Тимофеевич Аленин по прозванью Ермак. Другие Ермак Тимофеевич Алёнин. Вероятнее всего, что Ермак не прозвище, а сокращённое значение от имени Ермолай. Получается Ермолай Тимофеев Алёнин. Сокращённые имена любили представители национальных меньшинств Российского государства давать. Ермак произнести проще, чем полное имя. И звучит при наличии отчества лицеприятнее. Но отчеств в то время у простолюдинов не было. Ермак Тимофеев. А вот фамилия Алёнин под знаком вопроса. Зато уличная фамилия (прозвище) известна. Токмак. Ермак Тимофеев Токмак. Или ещё проще было в обиходе. Ермак Токмак. Возможно отсюда и сокращение имени. Мы же не знаем личную жизнь Ермака в период его становления казаком и затем атаманом. А прозвище Токмак означает деревянный молоток или колотушка. Но была ещё иная колотушка, та, что у ночных дежурных в населённых пунктах на предмет караулов от возникновения пожаров в летний период имелась. Шёл такой дежурный из числа молодёжи и стучал в колотушку. Пустотелый брусок с ручкой и к нему привязан на ремешке деревянный шарик. Стучит, значит, не спит. Это было повсеместно, со времён старины глубокой, до пятидесятых годов прошлого столетия. Мне тоже доводилось ходить с колотушкой. Но токмаками (токмак) называли в старину половцев русские люди. Попробуй, узнай, где правда, а где "кривда"? Но вернёмся к значению слова Ошмос. Есть же у нас речка Космос. И не коровья речка и не лысая горка. А деревня Мурмос? Мы о ней тоже говорили. Тоже `мос'. М-да. Сложно. Но ты читатель эти рассуждения на чистую веру не бери. Слушай учёных. Вся беда в том, что и большинство учёных знают столько же, сколько и мы с тобой. Да-а. Не-хо-ро-шо. Мне плоховато от этого. Ничего мы не знаем. Хотя и монографии читаем. Некоторые их даже пишут.
   Приведу пример. Провожали мы нынче на пенсию Николая Васильевича. На заслуженный отдых, который, если разобраться, то он действительно заслужил. Дошёл от сержанта до подполковника полиции. Воевал, был награждён. Настоящий человек. Не каждому дано. Говорили ему хорошие слова. Начал выступать с очередным тостом Валентин Абкеримович в честь жены Николая и присутствующих женщин. Говорит: "Господа, прошу всех встать". Все встали, а Виктор Фёдорович мне говорит: "Мы не господа, поэтому не встанем". Тост произнесли, и я спрашиваю Виктора, отчего он не захотел вставать поначалу.
   - А ты знаешь дословное значение слова господа по коми? Гос - сало, жирный. Пода - скотина. Что, мы жирные скоты? Нет, конечно.
   И продолжил разговор: "Сауна - чисто коми пермяцкое слово, а не финское. Са - сажа, уна - баня. Выходит "черная баня". А двоюродные братья по крови в Финляндии используют применительно к себе. Цивилизованно без сажи.
   Вот так можно из Марселя сделать славянское морское село. Но мы не будем. Поэтому ко всему нужно относиться с чувством юмора и понимания. "Думать надо, однако",- любил говорить известный чукча. Но не обязательно.
   Галина Алексеевна спрашивала меня, как я пишу свои очерки. Отвечаю: "Галина Алексеевна. Сходил до сосновых перелесков, подышал свежим воздухом и пришёл домой. Включил компьютер, посмотрел на потолок и напечатал то, что получилось. На потолке всё написано, главное - разглядеть. И ни каких проблем".
   Для "приличия" посмотрел на потолок и сразу вспомнил, что можно добавить несколько слов о сегодняшних деревушках по речке Чёрмоз. Если о данном водном потоке размышления напечатал, то не грех сказать о населённых пунктах в очередной раз. В "Списке населённых мест Пермской губернии", утверждённом к изданию Вице-губернатором Стрижевским в январе 1905-го года, на страницах 290-346 располагаются "сёла и веси" Соликамского уезда. В Юрической волости было Карнауховское сельское общество. А в его состав входили деревни: Коканова, Марамыгина, Лаврова, Панькова, Карнаухова, Кипреева, Коштанова, Ладыжникова. А в направлении на юго-запад соседствовало Юсьвинское общество и уже в нём состояли деревушки Ершова, Бажина, Гурина, Михалева и т.д. Всего в Юсьвинском обществе было 27 деревень. Но это уже не наша речка Юсьва, а Нердвинская и тоже в Юрической волости. Мы об этом уже говорили. Так можно внести неразбериху, ежели не разобравшись написать.
   Точно также деревня Севашер (Севашор) Вагановского общества, Ёгвинской волости. Тоже из табеля-календаря нашей бывшей губернии от 1908-го года. Название не аналогичное, а идентичное нашему Сивашеру. Просто дьяки и подьячие написание делали каждый по своему. Вернее по услышанному. А говоры у пермяков разные и диалекты тоже. Суть (сущность) одна.
   *Кутерьма - беспорядок, неразбериха.
   **Пенаты, не только римские божества, но Penatos - родина, дом.
   22.11.2012 г.
  
   Казачий круг нам тесен, Мы партию хотим. В неё мы точно "влезем". И "волю" отстоим.
   П. Азартный.
   По телевидению сегодня рассказывают, что создаётся "Казачья партия" России. Второй корреспондент вторит первому, что учреждается "Казацкая партия". Девушка на "Дожде" говорит, что учреждается "Казаческая партия" страны. Какое многообразие русского языка. А вот что получит население от казачьей партии? Большинство - ничего. Только казаки. Но от них может быть польза по обеспечению безопасности населения южных областей от возможных национальных неурядиц. И второе: казаки были и есть опора трону монарха или креслу президента. Поэтому их организуют в политическую организацию. А при случае и права дадут военно-общественных сообществ (организаций). Но каждая палка о двух концах. Когда-то казаки уже отказывались стрелять в народ. Они, конечно, потом пожалели, но история повторяется, хотя и в новом качестве. А всего приехали представители из 49 регионов России. Что получается? Власть создаёт свою опору. Третью ногу. Правильно. Этой общественно-полувоенизированой и политизированной ногой можно так пнуть оппозицию при случае, что мало не покажется. И незаметно. Немцовы, касьяновы и собчаки нам не нужны. Но среди оппозиции есть и порядочные люди. Только у нас своя жизнь. Нам московские интриги неинтересны. У нас своих достаточно. Мелких и поганых.
   Сижу ведь постоянно дома, а тут ездил в библиотеку, затем на мойку мыть автомашину, затем на техобслуживание и замену колёс с асфальтной резиной на колёса с шипованными покрышками. Повстречался с небольшим количеством людей, а впечатлений и информационных сплетен получил более, чем достаточно. При этом всё время вспоминаю слова сэра Уинстона, что вокруг нас огромное количество сплетен, однако "беда в том, что половина из них - правда". Сам читал: "чёрным по-русски написано". В переводе с английского. Но ведь сплетничает большинство населения - они шепчутся по углам и за спиной. Редкий человек говорит вслух и громко. Ещё меньше публикуют свои слова. Боятся. Я ничего ни у кого не спрашиваю. Просто слушаю. И, что? Я теперь собиратель сплетен? Нет, просто отражаю ту жизнь, которая вокруг нас. Коли иной нет. Где её возьмёшь другую жизнь? А мне доводится говорить вслух, в отличие от большинства "порядочных" людей.
   Ты читатель думаешь, что жизнь проста? Нет. Она ещё проще. (Девиз идиота). Узнал, что в селе Архангельском подняли и повесили на церковь колокола. И главная заслуга Саши-дьякона. Не знаю кто такой. Но в газетах писали об Александре Ивановиче Селине. Вот это настоящий человек. Не для себя старается. В Юсьвинском райпо магазин напротив пожарной части начал гореть, но быстро потушили. Для нового зала бракосочетаний, уже давно, приобрели люстру за "триста тысяч рублей". (О-го). Повесить пока не могут. Ремонт идёт. Придётся через чердак вешать. Почему? Так на втором этаже будет ЗАГС. Где? В здании бывшего сельхозуправления. Матькаться грех. Оказывается там уже третий год идёт ремонт. Помнишь, читатель, я о нём говорил. Идёт ремонт с 2010 года. Но такого быть не может. При социализме, который запрещено вспоминать, все ремонты в округе проводились за три-четыре месяца. Дольше не выгодно. Будет в убыток себе. Но, чтобы с 2010-го года ремонтировать бывший жилой купеческий дом - такого в Юсьве не было. Его ещё до социалистической революции построили за год и въехали в него жить. Значит кому-то выгодно. Выгодно же строить две пятилетки здание драмтеатра, увеличив его стоимость в два с половиной раза. А арестовали за это всего двоих (пару) начальников. Даже не за это, а за "дополнительную оплату" за подпись на документе. Не понимаю я всего этого. Зачем? Понимаю другое: большевики построили в городе Нижний Новгород в своё время автомобильный завод за 18 месяцев. ГАЗ называется. И за три года выпустили сто тысяч автомобилей. Сегодня все поносом исходят и пользуются достижениями большевизма без зазрения совести.
   А как же Юсьвинский райфинотдел подобные работы в бывшем купеческом здании финансирует, или контролирует? Смета на ремонт имеется. Деньги имеют свойство заканчиваться. Так при любом здравом расчёте деньги нужно было освоить уже давно и на других (следующих) объектах продолжить зарабатывать. Но мне говорят, что начальнице отдела финансов некогда - она с собачкой своей на работе возится (водится), а когда бумаги рассматривает, то собачку передаёт своей заместительнице, которую из Кудымкара для этого специально пригласила. (Мне сказали "выписала"). Та ухаживает. А работа в лес не убежит. И всё нормально. Собачка более 15-ти тысяч стоит. Её в кармане носят. Берегут. И в столовой из тарелочки кормят.
   Я так и не понял. Это народ шутит так или на самом деле собачка большой стоимости в финансовом отделе имеется и при ней помощница? У нас порой не поймёшь, где анекдот, а где, правда. Нет, наверное, никакой собачки. Обманули меня. Пошутили, наверное. Что-то не верится.
   Так ведь и работать финансистам однозначно приходится. Иначе не получится ничего путного в деятельности чиновников. Сегодня хороший финансист котируется выше территориального главы. Только особо такие финансисты нигде не проявляются. Почему?
   Да, проекты новые создали, теперь бухгалтерия в районной администрации не нужна будет.
   Говорю мужикам: "Вот это правильно. Я тоже согласен. Компъютеризация".
   А мне отвечают, что будет администрацию по аутсорсингу отдельная финансовая фирма обслуживать. Деньги на деятельности администрации района зарабатывать. Бухгалтерский аутсорсинг? Это примерно тоже, что онлайн-сервиз в быту сивашерского крестьянина, с колокольным флэш-мобом униатской направленности во дворе (ограде). Но при этом должна произойти передача всех документов на хранение и обработку посторонним лицам, тем более, если это юридическое лицо и, возможно, казённая организация. Они тоже должны будут жить за счёт прибыли. А доходы свои получать (взимать) от администрации за счёт налогов, которые крестьянин платит. И, начнут, как учил бывший президент Медведев, с модернизации, включающей в себя оптимизацию учёта для снижения издержек. Оптимизацию в медицине и образовании мы уже проходили. Больницы "урезаны", половина ФАПов уничтожены, школы сокращены (частично ликвидированы). Короче, полуказённый районный консалтинг. Интеллектуальная деятельность. А в дураках останется только население. Остальные в выигрыше. В любом государстве всех содержит работающий человек. Труженник, создающий материальные ценности. Но это в "европах", а у нас все ценности из бухгалтерии выходят. А вот куда идут?
   Мы уже давно уяснили, чем больше новшеств (реформ) в работе чиновников, тем меньше денег остаётся на социально-экономическую жизнь населения. Но к нам это не относится. Мы же в Коми-округе живём
   Ты, знаешь, читатель? Я как всё это услыхал (услышал), пока ждал машину на мойке, мне плохо стало. Неужели, правда? Не верится. А мне говорят: "Отстал ты от жизни, Гудовщиков. У нас уже восемь человек из Кудымкара в "ведущих отраслях" администрации района "трудится" с этой целью. А для чего приехали?"
   Не знаю. С какой целью? Я даже слово такое "консалтинг" не знаю. Помню только, что там должны очень умные ребята работать. А у нас везде одни девчата. А с женщины что возьмёшь? Оказывается, можно. Если в администрациях "отрасли" появились. Откуда взяли?
   И ещё пару примеров привели для вящей убедительности. Что уже второе или третье предприятие ремонтом бывшего купеческого дома занимается и средств "вбухали" (затратили) на два или три зала бракосочетаний хватило бы. Я слушать не стал. Плохо мне стало. Очень плохо. Теперь месяц ходить никуда не буду. Лучше ничего не знать. А ведь я ещё в больницу хожу на уколы. Так там люди тоже разговаривают между собой. Делятся своими "знаниями". Такие "неприятные неприятности" смакуют, что диву даёшься. Вот когда зло внутри себя поднакоплю, то пару примеров напишу, как, оказывается, жить надо. А то, мы совсем не умеем жить по-современному. Всё больше по старинке. Но ведь всё вокруг нас и делается, и "производится на вполне законном основании". Это что же за страна такая у нас? Правовое государство. И социальное тоже.
   Зато мы живём "по-человечески". В нашем понимании. Хотя мы и нищета в понимании пресловутой "элиты общества". Только в России общества нет, а элита имеется. Это они сами себя так называют. А кто-то из политологов сказал, что у нас элиты быть не может, она из ничего не берётся (не появляется). А различного отребья - излишки.
   Прямую речь опускаю. Фамилии, беседовавших со мной людей, не назовёшь. Сплетня рождается коллективно на основе увиденного и услышанного. А коллективное мнение у нас считается мнением большинства, хотя и говорят по одному и поочерёдно. Но, труслив народ. Только шепчутся по закоулкам. Скажи начальнику слово - с работы выгонит. Выскажи несогласие сотруднику ГИБДД - обязательно "придерётся" и в следующий раз протокол составит. Замолчал `народишко'. Так вернее будет и спокойнее.
   Ну, вас всех к шутам. В архивах интереснее работать. Там документы читаешь и слушаешь шелест старины. А через сто лет будут читать документы воровских дел подразделений Министерства обороны и Министерства сельского хозяйства государства нашего. Что слышать будут? Былой шелест баксов?
   Действительно, казачков нужно на российских чиновников для острастки и контроля. Но не на всех. Для министерских, прокуратура нужна, как для Минрегионразвития, к примеру. Только обижаться мы должны на самих себя. Это ведь мы с вами выбираем всяких мэров и глав, губернаторов и депутатов. Мы сами. А не чужой дядя из-за моря. Население у нас в европейском понимании слегка не до конца ещё развито. И начальников мы выбираем из нашей среды - населения. Откуда же им умным взяться? Это первое. Второе. Ни один начальник не подбирает свою команду во главе с заместителями умнее себя. Даже при советской власти мне дважды говорили начальники: "Ты, что хочешь быть умнее меня?" А сегодня тем более. Поэтому имеем то, что имеем. Обижаться нужно на себя. В районной администрации всего два человека умнее главы. Ну, а уровень главы района вы знаете. Вот и обижайтесь на самих себя.
   А на себя обижаться грех. Не приучены. Виноват всегда "крайний". Последние в очереди стоят всегда пенсионеры и бомжи. Вот они и есть "крайние".
   "Прикасаемые". В отличие от "неприкасаемых".
   23.11.2012 г.
  
   По Тюменской-то дороге воробьи чирикают. Парень девушку целует, только губы чикают. Мадам в юности пела.
   Есть у меня интересная книжица "Географические названия Верхнего Прикамья" А.С. Кривощёковой-Гантман. Я её читал ещё в восьмидесятые годы, когда она была опубликована (издана). Затем задвинул на дальнюю полку. А на днях был в библиотеке и случайно заглянул в неё (книжку), как будто дома нельзя было. Читаю на странице девяносто четыре: Кабановский мыс - поле у д. Тюмень, Юсьва. Ничего себе сказал я себе. Раньше читал, но не нужно было. А сегодня случайно заметил. И никто мне ни разу про это поле не говорил. А бабы наши, которые женщинами называются, на подобные "мелочи" внимания не обращают. Только доктор филологии и лингвист Антонина Семёновна в книге подсказку оставила. Спасибо ей. Великая женщина была.
   Оказывается Кабановский мыс, или поле, находится на нашей стороне речки и по нему шла та самая дорога в Мелюхино, а из Тюмени в Корзино и Нердву, которую нехорошие люди в своё время вспахали и ехать хорошим людям было невозможно. Из-за которой (пахоты) книга эта началась. Поле прошлой осенью снова вспахали, но самым отвратительным образом. Леший с ними. Мыс в данном случае возвышенность. Дорога от нашего дома всё время постепенно поднимается до определённой высоты, с которой (центра поля) видна вся деревня Тюмень и её окрестности на километр в обе стороны от неё на юг и на север. Понятно, что прозвище `кабан' имел какой-то толстый и неповоротливый человек. (У тюрков кабан - дикая свинья).
   Лена сразу вспомнила, что Кабановское поле по дороге в Корзино. А Роза Ивановна настаивает, что выше нашего дома. Ладно. Согласен с обеими (пока). Переспросим у людей постарше.
   По дороге в сторону бывшей деревни Верх-Лома сразу за логом место называлось "Столбья заворы". Условно столбовая дорожная калитка. Заворы устанавливали при въезде и выезде из деревни, на поскотину, на огороженные поля. Крепилась на столбах цельная калитка из жердей, скреплённых параллельно поверхности земли. От крепёжного столба, с металлической перетягой по диагонали, чтобы эта воротина, противоположным концом не провисала к земле. По высоте примерно метр с четвертью. В длину на ширину дороги около четырёх с небольшим метров. Обычно заворы равны ширине прясла изгороди. А прясло бывает до шести метров и тоже из жердей. А вот заворина (завора) это одна запорная жердь. Потому как самые примитивные и "ленивые" заворы - это когда в столбах прорезаются и вырубаются выемки и в них вставляются жерди несклько штук, чтобы скот не проходил. Делаются порой заворы "на скорую руку". Они сегодня встречаются чаще всего на поскотинах - местах выпаса скота. Вкапывается пара жердей с каждой стороны проезда, обвязывается в нескольких местах проволокой наподобие лестничных ступеней, в которые проталкиваются пяток жердей. Вот тебе и заворы. Но в настоящее время у нас в Тюмени выгоняют акционерный скот на бывшие совхозные поля. А там заворы не нужны. Ибо не сеяно. Городскому жителю сложно понять. У него мышление в другую сторону направлено. Деревенские нынче тоже не все знают. Это мы - старые, ещё чего-то помним. Чуть-чуть.
   Пройдя по старинной дороге по перелескам вдоль подножья тянущейся горы, видим местечко, называемое в народе "Попинское". Попинское и всё тут. Возможно, производное от попа (священника), но вряд ли. Вероятнее всего от попы (заднего зада). Попин. Взгорок, перелесок и больше ничего. Пониже поле. Новая дорога сегодня по этому полю проходит, так как его пахали последний раз ещё при советской власти. Через версту была деревушка Верх-Лома. По этой старой дорожке мы с мадам раньше грибы собирали, когда до Верх-Ломов пешком ходили. Сейчас обленились и ездим на машине. Обломовы.
   В молодые годы я ходил на охоту в Майкорских лесах и у нас тоже были свои названия местностей. Дониковский лог по дороге в сторону Пожвы. Детикан по дороге в сторону Малого Полома. Косеновский лог в сторону Большого Полома. За деревней Юньгой в лесу местечко Бурган. В полной глухомани в шестнадцати верстах от посёлка место, называемое Крутой поворот. Старинная тропа шла по просекам на север и круто поворачивала на запад. В четырёх верстах от Майкора было Захаровское поле. Поляна в лесу за Мальковщиной, называемая "Пасека". На ней всегда водились тетёрки. В тридцатые годы там была пасека колхоза, доставшаяся (оставшаяся) от зажиточных людей времён НЭПа. Там где за Захаровским полем был посеян в тридцатые годы сосновый лес, то в версте от него находилась Килинская захватка. Так все говорили, но охотники называли это место Килинской заимкой. В истории Майкора мной отмечено, что начальник колчаковской милиции Килин, участвовавший в расстрелах рабочих при нахождении в Майкоре Белой армии, скрывался несколько лет в данном месте от справедливого возмездия. Был амнистирован и вернулся в Майкор. Его сын Александр тоже пошёл нравом в отца. Убил человека, но в Великую Отечественную войну воевал достойно. Он один в посёлке в пятидесятые годы имел легковой автомобиль "Победа". Но это уже другая история. А различных названий-наименований возле каждого населённого пункта великое множество. Вся река Иньва в подобных названиях. Берега её имели и имеют сотни местечковых микротопонимов. Возле самого Майкора более двадцати. А мы - Иваны родства не помнящие - не знаем.
   Целую неделю днём была плюсовая температура. С сегодняшнего дня начинает холодать. На речке Юсьва даже забереги ещё не обозначены. Льда нет. Но Николай Андреевич с Владимиром Кирилловичем, бывшим прокурором, уже куда-то ездили на подлёдный лов. Отчаянные мужики. А мы с Валерием Анатольевичем решили пока в эти игры не играть. Успеем, зима ещё не наступила.
   24.11.2012 г.
  
   Речка лебединая - название старинное.
   Разобрались в сущности - получились глупости.
   Рro нас.
   Краеведом быть порой достаточно сложно, так как можно на мелочах ввести в заблуждение не только себя, но в дальнейшем и читателя. От обычного незнания мелких деталей. Читаешь в документах, что большая крестьянская семья из Юсьвинского починка ходит на исповедь в Юрическую церковь. Другая семья из деревни, что над Юсьвой речкой, ходит в Нердвинскую церковь. Зачем так далеко? Жители близлежащих к реке Юсве (без мягкого знака) деревень ходили в основном в Юсьвинскую, Мелюхинскую и Верх-Юсьвинскую церкви. А вот эти вышеназванные семьи в Юрич и Нердву.
   На деле оказалось всё просто. В реку Нердву впадает вторая Юсьва (Юсва), которая уже является притоком не Иньвы, а Нердвы. А мы не знаем. Два различных гидронима. И длиной она всего около четырнадцати вёрст. Ручей. Где там лебедям развернуться?
   Слышал рассказ, как в Кудымкарском районе ребятишки купались в реке Велве и затем побежали ловить хариусов на Юсьву. Ничего себе. Это сколько вёрст из одного района в другой бежать нужно? На деле всё проще. В Велву впадает речка Юсьва. У них, велвинцев, своя Юсьва (Юсва). Как и у нас.
   Итого третий гидроним по названию Юсьва. Когда не знаешь, то сложно ориентироваться на местности, тем более в различное историческое время. На подобных мелочах построена вся топонимия. Значит, в нашем деле мелочей не бывает.
   Но у меня ещё одна мысль появилась. У нас река "лебединная", а что могли триста лет назад в заросших лесом и кустарником речушках лебеди делать близ Велвы и Нердвы? Лебедю простор нужен. А речка опять таки Юсьва. Поэтому и вспомнили, что Юс - это нечто другое. С шестнадцатого по девятнадцатый века писалось однозначно `Юсва' и говорилось также. Некоторые утверждают, что юс - жердь. Может и так. Зато лебединая водичка романтичнее. Нет. Лучше написать: поэтичнее. А что было на самом деле? Это уже никому неинтересно. А про две речки - тёзки все забыли. Жаль.
   Всё мы знаем и ничего не знаем. Так было, есть и будет. Историю изучаем, в документах роемся, а сегодняшнюю свою жизнь тщательно скрываем. С надеждой, что не всё тайное становится явным. Правильно. Но, пока уголовное дело не возбудили. Для истории. Кто-то спустя лет тридцать - пятьдесят будет искать в архивах материалы первых десятилетий двадцать первого века. А в нашей стране "вороватого капитала", как говорил Гайдар-внук, всё скрывается тщательным образом. Вот будущие краеведы пусть и мучаются, как и мы. Сегодня даже современники не могут знать о своей стране в полной мере. А зачем оно нужно? Это знание? Меньше знаешь - лучше спишь.
   25.11.2012 г.
  
   Человек, равнодушный к своему языку,- дикарь.
   К.Г. Паустовский.
   Сегодня был первый настоящий солнечно-светлый зимний день. И температура окружающей среды минус девятнадцать градусов в соответствии со шкалой Цельсия. Сейчас уже вечер и температура за окном снова минус девятнадцать.
   В Юсьве состоялся Второй этнокультурный форум работников учреждений образования и культуры "Вместе - к развитию". Мне Галина Алексеевна дала бланк официального приглашения с моей фамилией, Татьяна Валентиновна "Программу форума" и я смело отправился к десяти утра в районный дом культуры.
   Захожу,- народу тьма. Повернуться нет возможности. Ансамбль "Рябинушка" с мужиками из группы "Старики" исполняет песню. Геннадий Сорокин поёт с ними, Сергей Ширинкин лихо исполняет на баяне мелодию. Я присмотрелся и "почти узнал" в этом обшарпанном инструменте нашего "старого знакомого". Задал вопрос: "Всё ещё тиуновский инструмент?" Оказалось, что он самый. В 1979-м году мы пели в сводном Кудымкарско-Юсьвинском хоре под управлением Ивана Ивановича Тиунова. Первый секретарь райкома КПСС Анатолий Иванович Тиунов (его брат) дал команду, и мы сразу без подготовки запели на окружном торжественном собрании. Баян тогда был как новый. Его изготовили в конце шестидесятых лет. В начале девяностых его продали из Кудымкара в Юсьву. Ивану Ивановичу купили новый, а этот ветеран всё играет. "Старики" ездили с ним на Всероссийский конкурс в Петербург. Привезли Гран-при. Ширинкин проявил величайший талант. Играли в зале "Октябрьского дворца" и во время игры у баяна поотскакивали пуговки баянные на клавишах. Паганини, когда у него подрезали струны на скрипке, закончил игру на одной струне. Зал от напряжения чуть с кресел не свалился. Когда у Юсьвинского баяна в Петербурге на пол начали падать пуговки с клавиш, то баянист Ширинкин, не обращая на них внимания, виртуозно доиграл, после чего зал встал. Прошли годы, десятилетия, а баян, подлатанный и подремонтированный, всё играет в Юсьвинском доме культуры. Поклониться надо нашим "Старикам" за их талант. Московские звёзды эстрады без высочайшей электроники на сцену не выходят. Не умеют. Учитесь у наших.
   Но ведь деньги на новый баян были. Деньги строго целевые. Это я точно знаю. Сменилось руководство Домом культуры, израсходованы и деньги. А куда смотрит госпожа Поспелова? Вся власть в сфере культуры у неё. Но ответа нет. Извините "Старики". Вы хотя бы гитару в старый кейс не укладывали. Лучше в полушалок заворачивайте. И саквояж (футляр) от баяна никому не показывайте, Люди смеются, но не над вами, а над теми, кто вами руководит из числа хозяйственников. Но ваш талант подобные мелочи переможет. На таланте они не отражаются.
   Зашёл в зал. Свободных мест почти нет. Мужчин очень мало. Пенсионер один - это я. Одни женские головы колышутся.
   После руководящих приветствий, первым докладчиком была начальник отдела национальной политики губернской администрации Субботина А.А. Я внимательно выслушал доклад, в котором она сказала, что разработана пятая по счёту Программа развития гармонизации национальных отношений региона. Когда успевают? Уже пятую разработали на 2009 - 2013 годы. И, главное, в этом деле - гармонизация. Мне бы не додуматься. Доклад очень оптимистичный. Правильно. Вот бы ещё баян ребятам купили. Но нужно признать, что в округе культура поддерживается. В нашем районе администрация, надо отдать должное, культуру из внимания не выпускает. В Кудымкаре тоже. Но в определённых центрах. А в большинстве деревень её нет. Кончилась с советской властью вместе.
   Пока мне довелось внимательно слушать Анастасию Анатольевну и записывать кое-чего в блокнот, подошёл второй пенсионер - Сорокин. Геннадий Петрович очень напряжённо присматривался к её красивым ногам. Да, действительно, достойны внимания Сорокина. Отвлёкся Геннадий.
   Вторым докладчиком был помощник министра по делам округа Баяндин. Сам Рычков В.В. обычно всегда посещает подобные мероприятия, но сегодня был на заседании правительства края. Он (Баяндин) рассказал, что увеличилось количество учеников в школах, изучающих коми-пермяцкий язык в прошлом году на 0,6%, нынче на 3.6%. Подчеркнул, что семья утрачивает функции транслятора национальных традиций. Сопоставил затраты и результаты. Вышло, что после предпоследней переписи по итогам последней, коми-пермяки сократились на 30%. Неважный результат. (Результат внутренней политики).
   Следующим был Павел Владимирович Миков. Он раскрыл сущность "Национальной стратегии действий в интересах детей Пермского края на 2013 - 2017 годы".
   Лично мне понравился доклад директора Института языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа А.С. Лобановой. Понял я из её слов немного. Но для меня достаточно. Первое, что уяснил: язык явление социальное и в одиночку его не изучишь. Да, это точно. Мне об этом папа с мамой в детстве объяснили. Согласен. Без человеческих родителей не заговоришь. А вот как Маугли смог заговорить по-людски? Наверное, сам Редьярд Джозеф Киплинг научил его. А Балу с Багирой могли только рычать. Поэтому мы и говорим, научившись от пап и мам правильно произносить слова и понимать их смысл. Молодцы люди.
   Все языки развиваются. Также и коми-пермяцкий. Количество падежей выросло до тридцати. Появились национальные неологизмы. Алевтина Степановна привела несколько примеров, но я пока улавливал смысл коми-пермяцких новых словообразований, она уходила дальше в своём рассказе. Туповатенький я стал, да вдобавок язык не знаю. Социализацию в детстве проходил в Киеве, а не в Тюмени. Извините. Киев - это тот, что в Украине. А Тюмень, что в Коми-округе. Разница небольшая, но чувствуется. Рождение зависит не от нас. Так мать-природа распорядилась. И родители тоже.
   Много нового услышал о диалектной лексике охотников, рыбаков, ремесленников-кустарей. Одновременно происходит отмирание слов. Забываются ненужные, малоупотребительные. Прогресс создаёт новые. Язык умеет приспосабливаться к условиям его функционирования. Но коми-пермяцкий язык имеет очень "ослабленный иммунитет". А местами регрессирует. Исчезло коми-пермяцкое книжное издательство, почти нет детской литературы на родном языке. Интерес к языку закрепляется в детстве. А нечем. Даже былых книжек-малюток нет. Сложно. Зато хороший результат дают спектакли драмтеатра на коми-пермяцком языке. Всегда аншлаг.
   Хорошо выступила. В основном доходчиво. Я же один пенсионер был в зале. Вот, видимо, только мне были отдельные вещи малопонятны. Остальным всё ясно.
   Слава богу.
   После двенадцати часов перешли в здание средней школы для продолжения работы на "форумных площадках" по различным темам. Я выбрал себе встречу за "круглым столом" по теме "Этнографический информационный ресурс библиотек и его роль в инфомационно-образовательном пространстве Пермского края".
   Модератор*: Черных Александр Васильевич, доктор педагогических наук, профессор ПГПУ.
   Почему выбрал данную тему? Здесь собрались не только библиотекари, но и научные работники, музейщики и иные сотрудники, пожелавшие узнать все новинки в мире этнографической литературы. Библиографию. Источниковедение. Чтобы в дальнейшем работать самостоятельно. Александр Васильевич со своей задачей справился. Молодец мужик. Не нам чета. Чувствуется, что обладает великой массой знаний. Но он этим делом живёт. Жизнь посвятил. И ещё он писатель-документалист. Мне было интересно. Каждый, кто хотел, высказывался по теме и вне темы. Самое главное, что я узнал, книга Яновича имеется в двух экземплярах на территории Пермского края. Одна в библиотеке им. Горького. Сделаю заказ на электронном носителе. Через районную библиотеку.
   *Модератор - знаю, что в пианино есть планочка деревянная покрытая сукном для приглушения звука. В паровозной топке такое приспособление для уменьшения тяги "жара-пара". Не знаю как по-научному. А здесь ведущий, строго соблюдающий нормы поведения и время `говорливости' участников круглого стола. Что-то плохо подходит такое название. Модератор предназначен тормозить и замедлять любой процесс движения-шевеления. Не наше дело. Беседа прошла отлично. Наш модератор оказался на высоте. Он неоднократно работал в Германии (Дюсельдорф) с документами о Перми Великой и пермяках. Вывезены. В Финляндии, кстати, имеются интересные исторические материалы по Юсьвинскому региону.
   Да, полезно участвовать в работе подобных форумов, но народишко исчезает с лица земли. Коми-пермяцкий народ уменьшается в своём количестве. Дважды было отмечено в докладах знающих людей. Нечего мне сказать по данному поводу.
   Организаторам Форума нужно сказать спасибо. Это Администрация Юсьвинского района во главе с Михаилом Евсиным и Коми-пермяцкий институт усовершенствования учителей. Кто у них директор? - не знаю.
   А мне форум понравился. Я дополнительные знания приобрёл. А у людей цель - свою национальность сохранить. В детях.
   29.11.2012 г.
  
   Мёртвые души демократии.
  
   Годы детства - это прежде всего воспитание сердца. В.А.Сухомлинский.
   Второй день светит солнце. Даже на душе приятно от этого. Только прохладно очень. Утром было минус двадцать девять градусов. После обеда я собрался съездить в больницу и на ярмарку обуви в Доме культуры. Нельзя ругать машину "Нива". И в кавычки её название нельзя брать в отличие от меня. На улице мороз, а я ключ зажигания вставил в замок, повернул и двигатель завёлся с первого раза. А Василий Фёдорович не смог УАЗик завести. Хотя он тоже российского производства.
   Нужной обуви ("тряпичных" сапогов) на ярмарке не оказалось и я "несолоно хлебавши" пошёл обратно к машине. Возле здания спорткомплекса в это время проходили двое детей. Они пересекли дорогу и пошли в сторону профессионального лицея. Девочка лет семи тянула за ручонку малыша лет четырёх. Оба ребёнка одеты явно не по сезону. Курточки у них тоненькие, только осенью носить. Колготочки тоже тонкие. У девочки вязанная шерстяная шапочка на голове, а у мальчика накинут капюшончик и ушки от ветра, видимо, мёрзнут. На левой руке малыша нет варежки и он её сжал в кулачок. Девчушка тащит его из всех сил, а он едва успевает ножками перебирать. Несчастные детишки. Я пошёл к машине, пока завёл и слегка прогрел, чтобы довезти ребят до дому, но они куда-то исчезли.
   Кто виноват в страданиях детей. Видимо у матери нет денег, чтобы одеть ребятишек в соответствии с сезоном. Детская одежда стоит сегодня дороже взрослой. Я купил куртку за две с половиной тысячи, а соседской девочке родители приобрели за шесть тысяч. И они внешне отличаются только по размеру. Как так? Что бы наше правительство не говорило, но государство отвернулось от проблем детства. Везде уполномоченные по правам и защите детей. Комитеты и комиссии. Отделы и управления. На детстве наживаются. Миллиарды на федеральные программы защиты детства израсходованы, а результата нет. Это не сплетня. Данных детишек мне самому пришлось видеть сегодня. И таких малышей обездоленных у нас сотни тысяч. Чёрт с ними с взрослыми "бомжами". А дети за что страдают? Вернее, из-за кого? Только по вине взрослых. Бог милосерд и милосерден. Это мы слышим на каждом шагу.
   Церковь прославляет младенцев "избиенных Иродом". Никто не знает ни одного имени из тысяч уничтоженных библейских младенцев. А имя царя Ирода знают все христиане. Ибо церковь его "распиарила", хотя и слово такое появилось недавно. Кто знает имена нуждающихся в пище, одежде и лечении тысяч детей? Только в единичных случаях они становятся известны. А виновников несчастного детства в России знают все. Они известные люди. Вот хорошо в Юсьве, благодаря доктору Антонине Васильевне Евсиной, создали реабилитационный центр для больных детишек. А много ли их в крае? А по другим видам заболеваний? Рожать сегодня можно только в Кудымкаре и это переполняет гордостью Пермских и Кудымкарских руководителей. А остальные пусть рожают под снопами, как моя бабушка по линии отца. Один единственный, но "лучший", центр рождаемости в округе. Через день по телевидению показывают. Так некоторые россиянки ездят рожать в Лондон и Тель-Авив. Но далеко не все. Новоиспечённым либералам никогда не понять крестьянских жён и матерей. А женщинам этим не понять подобную "заботу" о них. Кому-то подают хлеб. Другому, вместо хлеба, камень. Получается, что страдания бессмысленны. За счёт страданий миллионов жируют только тысячи.
   В Европе был лозунг: "Бог есть. Наслаждайтесь жизнью". Наши соотечественники его переняли чисто по-русски. "Будем наслаждаться, бог нам не помеха". Одним - наслаждения, другим - мучения. И в рай никто не попадёт. Ибо его нет. Нет для праведников. А для негодяев имеется на земле. Думай человек.
   Дети - залог будущего. А пока,- заложники настоящего.
   30.11.2012 г.
  
   И пожирается нещадно Планеты жизненный ресурс. Конечен он, но преизрядно Извёл его к Мамоне курс. Evgeni.
   Читаю газеты "все, что не попадя" (ударение в слове попадя на букву о). Это исконное русское выражение. Крестьяне и литературоведы об этом ведают. Но, не суть важно. Прочёл наши "Юсьвинские вести" и тоже нашу газету "Иньвенский край". В каждой из них напечатаны сведения о предстоящих к исполнению бюджетах районов. Юсьвинском и Кудымкарском. Опубликованные сведения напечатаны таким мелким шрифтом, что не каждый прочесть сможет, а иной просто не захочет. Видимо на это и рассчитано. Но с лупой, и грехом пополам, прочёл.
   У Юсьвинского района распределение дотаций районного фонда финансовой поддержки поселений на 2013 год составляет 43 млн. 333 тыс. рублей. Подумал: наверное, много. Однако если разделить на пять поселений, то маловато получается. Глянул, а сколько же у Кудымкарского района выходит на шесть поселений. Оказывается они поизворотливее наших. У них получается 109 млн. и 618 тысяч рубликов, в том числе дотации на частичное выравнивание бюджетной обеспеченности поселений 104 млн.137 тысяч рублей. М-м-да. Дальше ещё интереснее. Дотация на подтягивание бюджетной обеспеченности поселений в сумме 5 млн. 481 тысяча рублей. Всё вместе и выходит109 618 тысяч.
   Во второй (предшествующей) книге я похвалил нынешнего начальника Юсьвинского финансового отдела за перспективное мышление, но как оказалось, ей ещё и работать нужно. А работу нам не видно. Да, господа. Замыслы и факты порой несопоставимы, как и у нашего правительства. Но об этом впереди. Кудымкарские районщики мне понравились. Дотация на выравнивание и дотация на подтягивание. Молодцы. Догадливый народ. Нынешнее поколение читателей всёравно в сущность не вникает. Пусть правнуки прочтут, они поймут, кто и что из себя представлял.
   Но, нам с тобой читатель индексы доходных потенциалов к расходным не нужны, поэтому нечего чужие деньги считать. А, впрочем, не совсем так. Глянул я на бюджеты нашего будущего существования. Что видим?
   Общий бюджет у Кудымкарского района составляет на 2013 год 857 миллионов рублей. Доход равен расходу. Хорошо.
   В Юсьвинском районе доход составит по плану 516 миллионов, а расходная часть 518 миллионов рублей. Правильно.
   А теперь сравним наглядно по школьной карте "состояние здоровья" соседних районов. В Кудымкарском районе по последней переписи проживают 27,3 тысячи человек, в Юсьвинском 22,3 тысячи. Площадь первого района составляет 4700 квадратных километров, второго - 3080 километровых квадратов. В Кудымкарском районе протяжённость дорог составляет 837 километров, а в Юсьвинском - 504. У обоих без учёта дорог в населённых пунктах. А ничего больше школьная карта не сказала. Особенно про особенности экономики. И, в одном районе шесть поселений, а в другом только пять. Но, как видим, юсьвинские возможности на следующий год скромнее в сравнении с соседним районом. А остальные районы округа нас не интересуют. А почему бы и нет.
   Хорошо, посмотрим краешком глаза только на Юрлинский район. Северным районам дотации всегда были выше. Они приравнены к Заполярью, наверное. А Юрла пока нет. В Юрлинском районе проживает 9600 человек. Плюс - минус несколько десятков. Доходная часть бюджета у них на 2013 год будет составлять (возможно) 328, 2 млн. рублей. Расход 329, 2 тех же миллионов. Невооружённым глазом видно, что финансовая вооружённость юрлинцев не чета нашей Юсьвинской. Неладно что-то братцы у нас. Шуму много, а денег в результате нет. Читаю в местной прессе и во вкладышах некоторых центральных газет ("Комсомолка", "Аргументы"), что новый губернатор края руководит намного лучше и результативней предыдущего. И всем помощь оказывает. И главы районов ему почти все кланяются. Правительство краевое возглавил, а оно не организуется на работу. А пресса их снова и опять нахваливает. И даже Юсьвинский глава в газете сказал, что с новым губернатором лучше будет и надежды на него есть.
   Однако, приехал в Пермь на днях помощник Президента России Юрий Трутнев и такого нагоняя устроил краевому правительству, причём поимённо каждому заместителю несуществующего председателя. Остальным тоже "на орехи досталось" за неумение работать по существу. Это как получается? Нижестоящие нахваливают верхних (начальников), по вертикали власти, а приехал ещё повыше и "дисциплинарный клистир" поставил. Почему я должен верить главам районов и городов, подведомственной им прессе, и не должен верить Юрию Трутневу? Думаю, что в данном случае он правдив больше всех из названных лиц.
   Однако сторонники нынешнего губернатора в интернете написали, что Трутневу лучше не приезжать и зря не критиковать. Чиркунова отправить Швейцарией управлять. В Пермском крае он успешно заработал с помощью "Семьи" три миллиарда долларов (по Форбсу), вся настоящая семья его (жена и дети) имеют швейцарское гражданство, пусть "катится". Деньги всеравно уже перевёл. Видимо кто-то очень обиженный на Чиркунова напечатал в Интернете подобные слова. А мы читаем и берём на веру.
   Но, вы почаще (ежеквартально) приезжайте в родные пенаты Юрий Петрович. Для чего щука в озере? - чтобы карась не дремал. А наши "караси" ох и жирны, да неразворотливы.
   Хотя нам в округе и "ручное кремлёвское управление" не поможет. Своё, настоящее нужно организовывать. А не хотим и не хочем. Кто-то неглупый человек сказал: "велосипед стоит, пока едет". Да, действительно. Остановился - упал.
   Китай планирует своё социально-экономическое развитие на пятьдесят лет вперёд, хотя и мало, что из этого выполняет. Но он может при этом различать, где право, где лево. У нас (россиян) нет никакой стратегии, поэтому мы не различаем стороны. Не можем или не хочем? Не желаем. Все в головах "ковыряют" (затылки чешут) от главы поселения до главы правительства, а выдать ничего не могут. По крайней мере, нам - крестьянам, не видно. Даже российские политологи признали, что сегодня имеем самое беспомощное правительство страны. Значит это кому-то выгодно.
   А вот очень нехорошие мысли выдавать "на-гора" - пожалуйста. Сбербанк предлагают приватизировать. Последний оплот населения России. Все основные денежные средства российского народа попадут в частные руки. И капут придёт большинству россиян. Надо сделать так, как предлагает правительство. Тогда при первом же кризисе население узнает все прелести капитализации. А дальше?
   "Робить надо",- как говорил ещё при социализме директор Иньвенского рейда Юрий Иванович Виноградов. А "робить-то" ныне не умеют и не хотят. Не все, конечно, но таковые составляют более половины "робящих". Отчего так? А потому, что в театре служат Мельпомене. В полиции и прокуратуре служат Фемиде и Немесиде. Чиновники служат Эриде и Мамоне. Плюс, ярко выраженный эгоизм бизнеса. В Америке и Европе в своё время произошло слияние промышленного и банковского капитала. В России слияние чиновничье-финансового влияния на все жизненные сферы. А промышленной политики нет. Мало чего производим. Придёт время и откажутся европейцы от нашего газа или нефти. И капут. Нам, конечно.
   Сегодня, после очередного получения в больнице медицинских препаратов ниже талии в спину, я разговаривал с Алексеем Ивановичем и он мне сказал: "Ещё поарестовывают чиновников в стране, они почувствуют тяжесть ответственности и начнут сплачиваться против правоохранителей и государственников".
   Я отвечаю: "Так у нас же ФСБ и МВД имеются".
   - А они будут сплачиваться не по горизонтали, как раньше, а по вертикали, чему их научили и уже приучили. И никто наших чиновников не победит. В ближайшие двадцать лет точно.
   Вот и весь разговор. Весьма нехороший.
   Но нам на жизнь грех обижаться. Жизнь в сравнении с 1992-м годом действительно стала лучше и намного. В то время я восемь месяцев жалование не получал. А сейчас регулярно пенсию выплачивают. Ездил на казённой машине, а сегодня на своей собственной. Ходил в форменной одежде, а сейчас сам покупаю, которая по душе. И по своему уровню жизни я отношусь к среднему классу развивающихся африканских стран. В "средний класс" пробился. Правда, пока только африканский. До коми-пермяцкого среднего класса не дорос. Бог не выдаст, свинья не съест. Поднатужимся и дальше развиваться будем. Жена вот подкачала. В отстающие слои общества нашу семью тянет. Три года назад получала двадцать одну тысячу рублей в месяц, а сегодня семь с небольшим тысяч. Не прогрессирует, однако. "Жить по-современному не умеет". В университете не обучили "эффективно менеджерствовать". Сам такой же. Пардон. Но эра "эффективных менеджеров" близится к закату. Стране снова нужны организаторы производства. Управленцы полностью обкакались. Обгадились, одним словом, но сами не догадываются. И никто им не подсказывает.
   Помните у Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве". У нас везде на воеводствах расставлены и поставлены "медведи". В основном. Вспомните эмблему ЕР. И сказочку прочтите.
   А народ ждёт, и это уже не слух, и не сплетня, когда эффективных менеджеров будут судить в обычных районных судах обычные судьи. Долго народу ждать придётся. Алексей Иванович правильно высказался по данному поводу.
   Зато сегодня первый календарный день зимы. Мороз, снег. И солнце после двухдневного сияния вновь исчезло. Как наша внутренняя политика. Посветило "светило" и укатило. (Быдэс!) Поэтому вера в "доброго царя" никак из душ народных и не выветрится. А вера в "демократию" окончательно девальвировалась.
   Есть у философа и художника Максима Кантора картина "Структура демократии". Вполне современная. Написана в двадцать первом столетии от Р.Х. В духе и полном соответствии с серией офортов великого Гойи "Капричос" (причуды). Франсиско де Гойя написал их в конце восемнадцатого века в Испании с целью жёсткой критики политических и религиозных порядков того времени в стране.
   Максим Кантор по низу картины расположил в первом ряду голодных собачек-дворняжек. Все они какие-то костлявенькие. Над ними уже располагаются человекообразные (люди), читающие "жёлтую прессу" с одними картинками. Над ними изображение толпы из людских голов, чем выше, тем кажется дальше и мельче. Меньше (головки) по размеру.
   На общем фоне в центре четыре гигантские фигуры, по сравнению с человеческими головами, в зелёных кафтанах, с обезьянними "лицами", в шапочках-масках, как у спецназа. На плечах у обезьян сидят четыре человечка, свесив ножки. Один в военной фуражке. И они в своих руках на палочках держат кукол, похожих на марионеток, но без ниток.
   Странные чувства вызывает эта аляповатая картина и остаётся неприятное ощущение на душе. Ты читатель сам посмотри и дай оценку. Зарисовка недавняя.
   У М. Кантора есть статья по данному поводу. Называется "Мёртвые души демократии". Смысл её в том, что Горбачёв объявил "крепостной народ" свободным. В отличие от Павла Ивановича Чичикова "мёртвых - живыми". Но у меня ощущение после картины, что "мёртвые души демократии" немножко не те, кто "свободу" якобы получили. А те, кто её объявлял. Горбачёв с Ельциным это уже доказали. А дальше? Жизнь покажет.
   А крестьянин всегда следовал словам известного когда-то писателя Юрия Олеши: "Я хочу быть машиной. Гордой от работы". Написано в 1927 году.
   01.12.2012 г.
  
   Больше всего в русском языке меня пугает словосочетание "Докторская колбаса". "Интерны".
   Вчера в Юсьву приезжала красивая, умная и успешная женщина Крутень Анастасия Владимировна. Дело в том, что она ещё исполняющая обязанности министра здравоохранения края. Повод незначительный, наверное, ознакомительный, а по пути решили вопрос о дополнительном расширении здания больницы. Койко-места урезаны в два раза в сравнении с девяностыми годами, но по современным стандартам площадь недостаточна. Шут с ними. Условным "парадом" медперсонала руководила Антонина Васильевна, не имеющая к нему отношения, так как для этого есть главврач больницы. Гости были тактичны и сделали вид, что ничего не заметили. Но для себя отметили. Вопросы были решены и руководители отъехали.
   Одновременно, до присутствующих довели информацию, что издан приказ о создании на базе кардиологического и неврологического отделений окружной больницы "сердечно-сосудистого" центра. Оборудования пока нет, но это дело наживное. Быстро завезут. Специалистов для работы тоже нет. Где их взять? Константин Боридько работает в Белоево, кажется, а Мария Ивановна Климук по возрасту перешла работать преподавателем. Владимир Валерьевич тоже кардиолог, но он заместитель главврача. Не наше дело. С одной стороны это хорошо. Нужно укреплять подобные учреждения медицины. Но, роженниц возят из всех районов округа в Кудымкар и деньги за них идут в окружной "родильный комбинат" и никому больше. Однако польза есть. Деньги за "сердечников и инсультников" пойдут тоже только в центр. Провинциальная медицина ослаблена и без того. Районные и поселковые больницы останутся ни с чем. А больные будут поступать в эти больницы. Но не все. Не поедет из Пожвы Василий Николаевич в Кудымкар каждый раз при своих постоянных сердечных приступах. Окончательно смирится с болезнью. Из Кероса и Буждома тоже мужики не накатаются в окружной центр. Затухнут наши больницы в сёлах окончательно. А деревенские, такие как Купросская, Тукачёвская, уже уничтожены. Извините, ликвидированы, так как в каждой было более десяти коек когда-то, но назывались ФАПами. По этой причине и "нашли причину" аннулировать большевистскую практику лечения людей. Таким образом, лучшая в мире медицина (в своё время) уничтожена. Но её отпочковавшиеся ветви остались на Кубе и Израиле. И ещё в Белоруссии.
   Минздрав запланировал до 2020-го года на развитие медицины 6 триллионов рублей, А пресса (АиФ N 48 - 2012) пишет, что Минфин выделит только 2,7 трлн. М-да. Нехорошо получается. Медики посчитали и подсчитали, что сокращение бюджета приведёт к тому, что досрочно с жизнью расстанутся один миллион человек. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова подтвердила, что помощи могут не дождаться не менее миллиона больных.
   Вы поняли люди. У нас в стране планируется не экономика, а предполагаемое количество больных людей, которые должны уйти из жизни досрочно. Выходит, что люди не подозревая ничего, добровольно должны расстаться с жизнью не по своей вине в том числе.
   Упаси бог. У нас же Ордынское право: получил власть - владей землёй и людьми. Мы даже до Византийского уровня не доросли. У нас нет образованной элиты, но есть незадействованный интеллектуальный потенциал, который постепенно растворяется в общей массе толпы. То есть нас. Отсюда и все наши "достижения". У необразованного и больного населения демократии быть не может.
   А нам иного не нужно. Так вот. Как говорит режиссёр Кончаловский: "Революция в отличие от эволюции равнозначна аборту".
   А мне кажется, что при нашей "стабильности" мы постоянно одни "выкидыши" производим.
   Но, ведь, производим.
   02.12.2012 г.
  
   Божия Матерь входила по ступеням... Есть ступени и умного восхождения... Первая - обращение от греха к добродетели...
   Епископ Феофан (Говоров).
   Сегодня православный люд отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы. Но особо, что-то никто не вспоминает этот немаловажный праздник. Когда вечером, по телевидению, напомнили, что 4 декабря международный день объятий (Intern. Hug Day), то мадам вспомнила про Введение. А больше ни от кого и не слышал за день о религиозном празднике. Полдня находился в больнице и ни одного слова, ни от кого. Атеисты видимо собрались. У нас в Юсьве вся вера в бога только на словах. У абсолютного большинства. Как и у правительства.
   Причина праздника такова. Когда Марие исполнилось три годика, то её родители Иоаким и Анна привели девочку в Иерусалимский храм. Они решили подарить её храму за то, что будучи бездетными, под старость лет смогли её родить с божьей помощью. Самое интересное во всём этом то, что Мария поднялась самостоятельно по высоким пятнадцати ступеням и вошла во внутренний алтарь, куда входил только первосвященник с жертвенной кровью. Объяснений много, но ни одного похожего на правду. Люди до сих пор строят различные гипотезы по данному вхождению. Нужно, наверное, почитать последнюю книгу Папы Римского Бенедикта XVI "Иисус из Назарета". Папа усомнился в дате рождения Христа, о чём и поведал читателям. Но об этом говорили священнослужители раннего средневековья и поздние учёные. А вот, что Бенедикт XVI написал про мать Марию, пока не знаю.
   Ну, а в 12 лет девочку отдали Иосифу Обручнику. Это уже каждый знает. По другим сведениям и в 14 и 15 лет, а обручились они по причине беременности Марии. Матфей в своём писании в вопросах и ответах выдаёт мысль на раздумье, что у Марии было ещё четыре сына и две дочери. Но, сами же евангелисты отвечают, что Иосиф ранее жил с женой умершего брата своего Клеопы. От неё и дети. Тем не менее, ранние христиане сомнение это оставляли за собой и не только это. К раннему средневековью сомнений уже быть не могло. После стольких церковных соборов просто не оставалось. И правильно. Догмат церкви незыблем. Церковники сами его подрывают. Их проблемы. Коммунисты подорвали догмы марксизма и что из этого вышло? Ничего путного.
   Не наше дело. Сегодня праздник трёхлетней девочки Марии. А дети - сама святость. "Святые" дети, вырастая, порождают себе подобных. Так почему в наше время мы не создаём "святых" детей? И почему благородство ныне присуще нищим? И почему только дети бедноты у нас стоят на защите своего государства? Седьмого числа председатель правительства будет давать ответы на волнующие нас вопросы. И ничего не ответит. Население заранее об этом уже знает. А почему так получается? Неужели новое пришествие Христа ждём? Нет, идиоты ждут 21 числа "конца света". Свечи закупают охабками. И атеисты и боговерующие. Ну, и леший с ними.
   Опять "расписался" от безделья.
   Ходил в библиотеку взял книгу Черных А.В. и Ваймана Д.И. "Немецкие хутора Прикамья". История и Традиционная культура (XX - начало XXI в.).
   Сотрудницы мне заявляют, что седьмого числа я должен быть на мероприятии "Литературная карта Юсьвинского района". И выступить по своей книге.
   Ну, нет девочки. Я не писатель. Мне говорить по своим произведениям нечего. Извините. Досвидания.
   04.12.2012 г.
  
   "Ай, Моська! Знать она сильна, Что лает на слона!"
   И.А. Крылов.
   Наша "однобокая" коми-пермяцкая пресса с конца лета начала самую настоящую травлю профессора Коньшина. Единственного человека в округе, защитившего докторскую диссертацию. Остальные профессора, которых я также уважаю, защищались, когда работали за пределами нашего края. Самым натуральным образом "травят", как на охоте. Вы же все просто пигмеи перед ним (против него). Вы, неизвестные и известные лица (так и хотелось написать "физиономии") никогда не достигните его уровня. Вот вас и бесит всё это. Если Коньшина признало европейское научное сообщество, то нечего и рот раззевать. Ему просто на вас наплевать, что вы его не считаете своим. Не опустится же профессор до уровня офис-менеджера или "менеджера по влажной уборке".
   Бесстыдные вы люди, обвиняющие в "бесстыдстве" Анатолия Евдокимовича. И никто не встал на его защиту. А он в ней и не нуждается. Зато наша молодёжь, получившая образование на своей малой родине должна быть ему благодарна за создание Кудымкарского института - филиала Удмуртского Государственного университета.
   Время расставит всё и вся по своим местам. История рассудит. А историю делают такие люди, как Коньшин.
   А ты Евдокимыч не обижайся на людей. Маразматическое время. У нас даже Армия пять лет отдавала честь (в прямом смысле слова) человеку, не имеющему чести. Что уж с нас грешных брать. Ни взять, ни дать. Ни мозгами "шевелить". Ни потомкам чего-то передать. А ты свои знания молодёжи передал. Будущее покажет. С ним (будущим) шутки шутить бесполезно.
   06.12.2012 г.
  
   Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Русская народная сказка.
  
   Русский человек всегда любил сказки и создавал их на протяжении всей своей истории. От Змея Горыныча и Соловья-разбойника Одихмантьева сына - персонажей отрицательных, с одной стороны и положительных, как Илья Муромец и Еруслан Лазаревич, с другой. Таким образом, он прошёл через сказки Пушкина и Бажова к нашей современности. В двадцатом веке мы читали и слушали сказки о коммунизме. И почти приближались к нему, но споткнулись. Сами знаете, обо что и кого. Уже двадцать лет внемлем, но уже без всякого почтения, к словам современных сказителей. Сказочников и в наше время хоть отбавляй. Первый Президент СССР, Первый Президент России, затем Второй, Третий. А о премьерах и партийных лидерах всех мастей можно сказать, что они перещеголяли и братьев Гримм, и Шарля Перро, и Ганса Христиана Андерсена - всех вместе взятых. Призвание у них такое. Предназначение. Судьба, одним словом - сказки нам рассказывать. Обещали за пятьсот дней решить все социально-экономические вопросы. Россияне обрадовались: эх, заживём. Облизнулись.
   Седовласый дяденька наобещал многое, но предварительно нужно разрушить старое государство. С русским размахом развалили, и - остановиться не смогли. А в мутной воде всегда неглупые люди рыбку ловят. Так и у нас случилось. Протрезвели, глаза протёрли, а общественной собственности на средства производства и нет. Всё растащили, но дуракам ярмо оставили. И сказали: забудьте о производительных силах и производственных отношениях. Всё в частной собственности, которая свята, как господь бог. Но именно она гарантирует каждому россиянину безбедную жизнь через пяток лет. Ведь главное средство производства - хомут, мы вам его оставили. Правда оно починки требует.
   То, что обещания не сбылись, "виноват дефолт". Через два года после него уже твёрдо пообещали, что через пару условных пятилеток наступит всеобщее благоденствие. Но виноват, оказался, американский империализм с его ипотечным кризисом и нашей рецессией. Но к двенадцатому году всё будет отлично. Дюжина лет пролетела в новом столетии незаметно. Сказки рассказывали всему населению ежегодно. А наш народ сказки обожает. "Чему бы жизнь нас ни учила, а сердце верит в чудеса...", говорил в своё время Фёдор Иванович Тютчев, не только дипломат, но и поэт. Русский человек всегда надеется на "авось и небось", не желая знать, что окружающий мир весьма нелицеприятен. Он верит и это главное. Слепая вера в Бога, чёрта и, тем более, "хорошего царя". Именно на этом и строится политика "облапошения" (облапошивания) россиян. В материальном плане. Но Президент страны категорически против и премьер правительства ему вторит, что ни одного мошенника без решения суда нельзя называть ни мошенником, ни вором. Нужно ещё доказать, что по вине чиновников деньги исчезают из бюджета. Возможно у них (денег) способность выработалась к самоисчезновению.
   В идеологическом плане - подарили (вернули) народу веру в бога. С умом, вернее с умыслом. "Престол царя - опора алтаря. Алтарь - опора трона"*. Что говорит нам церковь? Живи не как хочется, а как бог велит. Бог-то он много кое-чего предлагает устами священников, да под шумок "ушлые люди" растащили всё. Вот и поневоле живём теперь, как "бог велит". А это церкви в радость. И государству тем более. Богопослушный народ - всегда законопослушный. А, что не так, то наша "боярская" дума быстро любой закон выправит. Тот, который народу права "поурежет". На это они сразу реагируют. И при этом поведение народа благоприличное, за редким исключением. И то, (исключение) только в Москве, на Манежной и Болотной. Но Дума (боярская) и царь-батюшка порешили, что там только иностранные лазутчики находились. А верноподданный люд по своим хибарам да халупам сидел и сериалы в "телеящике" смотрел.
   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Это прелюдия. А сказка впереди. Но не забывайте, что сказка ложь, да в ней намёк. А нашему "добру молодцу" всё не впрок и не урок.
   Ежегодно наши лидеры говорят, над чем мы работаем (неужели работаем?), и когда, и что будем иметь. Не всё же нас иметь, пора и нам что-то получить от "либеральной экономики". Но как оказалось, либеральные кадры есть (имеются) и даже есть Высшая Школа Экономики (ВШЭ), выпускающая экономически подкованных либералов и подчиняющаяся только председателю правительства. А вот экономика в своём глубоком "развитии" достигла такого уровня "стабильности", что даже Брежневу подобное не снилось. Ай, да, мы. Ой, извините,- они. Вот тогда "они" и решили переименовать ВШЭ в НИУ (Национальный исследовательский университет). "Стратегией - 2020" разродился, видимо, симбиоз ВШЭ-НИУ. Но никто вслух её (стратегию) почему-то из правительства не произносит. Странно.
   Сегодня наш председатель правительства рассказал о "наших" затруднениях и достижениях в стране пяти представителям стольких же телекомпаний. Беседа велась на полном взаимопонимании друг друга (друг с другом). Дмитрий Анатольевич выдал информацию, что деньги на социальные программы имеются и все они (Программы) будут выполнены к 2018-му году. Запомним. К 2012-му году тоже обещали.
   За последние двадцать лет получили абсолютный прирост населения. Но чем больше детей у крестьянина, тем беднее семья (мой вывод). Поэтому депутат Климов справедливо отмечал несколько лет назад: "нечего пьяницам и нищим рожать".
   Пенсионная реформа - новую разовьём. Только нельзя забывать откладывать в "кубышку". Бросается в глаза, что премьер слишком много раз повторил о честности как своей, так и правительства. А зачем честному человеку повторяться. У нас с ним одна ошибка.
   Не буду повторять слова Дмитрия Анатольевича. Он в деталях рассказывал о всех новациях. О своих предложениях наказывать водителей штрафами в полмиллиона рублей. Нарушать ПДД можно только четверым людям страны. Нашим руководителям. Они почти по закону имеют право давить народишко. Остальные должны отвечать за подобные "шутки".
   И ни одного слова о стратегическом развитии государства. Председатель правительства говорит о пути движения к цели, не говоря, по какой дороге (пути) мы идём сегодня и по какой продолжим путь завтра. И какова цель? Никто не спросил его, почему ликвидируются важнейшие отрасли экономики? Куда подевалась любимая игрушка бывшего президента Медведева по названию "Модернизация"? И все обошли вопрос о том, что Медведев продолжает быть руководителем партии ЕР. А партия-то - того, выдыхается. Вслед за бывшими руководителями Единой России Грызловым и Володиным её ряды начали покидать и другие "знатные" единороссы. Крысы покидают корабль первыми, формально оставаясь на местах (читай постах). Но не наделе. Но в запасе есть "Народный фронт" и выборные представители Президента. Да, видимо, не важны дела в правительстве (у правительства).
   Очень невнятно звучало интервью в деле развития перспективы завтрашнего дня. Слишком детализировано в мелочах и ничего не услышали, как организуем народ на работу, и в чём будет заключаться эта самая работа. Ему просто стыдно было признать, что группа политиков, провозгласивших либеральные ценности, сами не соответствуют идеологии либерализма. У англичан хотя бы поучились. Команда премьера для начала должна была освоить новые механизмы экономики. А они всё преодолевают старые социалистические. В результате не сохранили то, что было полезным, не преодолели негативы и не освоили новое. И, видимо, премьер это понимает, глядя на его грустный вид. Выглядит уставшим и безразличным. Без былого апломба, но с былыми амбициями возврата на президентский трон. М-да.
   А мне подумалось: Перемен не будет, господа присяжные заседатели. В стране штиль. Не дай бог - перед бурей. Бури нам не нужны. Они не только ломают устои. Они оставляют завалы, которые и завтра некому будет расчищать. А затем на этом месте нужно вновь возводить строительство. Всё это мы проходили, а результата нет (абу). Премьер хорошо знает, что за последние двадцать два года мы потеряли в экономическом плане больше, нежели во Второй мировой войне. Дальше продолжать потери невозможно. Революция добьёт страну окончательно. Поэтому коммунисты её не хотят. И, выхода из данной ситуации, наши псевдолибералы не видят. Вот и мошенничают на всех уровнях. Лондон всех примет под крылышко. (У кого деньги имеются). Одна беда: никогда крестьянину (мужику) не понять государственных мужей. Неведомы нам их настоящие мысли. И даже всемогущему Богу их своевременно не узнать.
   Политологи говорят, что "у нас самое "открытое" правительство, только неизвестно над чем оно работает". У нас в районе тоже самая открытая администрация муниципалитета. Спроси у любого жи теля юсьвы, чем эти администраторы занимаются? Я, к примеру, не знаю.
   Однако, книга сия** про деревню Тюмень, что в Прикамье. До великой Отечественной войны в Белогорском районе Крыма было село Тюмень. Извините. До войны Белогорск назывался Карасубазар (Карасу-базар). Он ровесник с Бахчисараем и Старым Крымом (Эски Къырым). Наши родители два года жили в селе Новоклёновка, что близ Белогорска. А я, когда жил в Севастополе, то на выходные частенько приезжал к ним погостить. Но село Тюмень не помню. Говорят, что после выселения татар из Крыма, его назвали посёлок Овражий. Не помню и всё тут. Надо проверить.
   А вот в бассейне реки Амур есть речка Тулей (Тулей `манн'). Здесь тебе и Тулейман и Тулеев, и Тулейкин. И впадает речка Тулей в реку Аргалей, приток Шилки. Опять Тюрки побывали. До Якутии дошли. И там задержались.
   *Данная фраза имеет три значения. Трактовка царская, трактовка церковная и мирская. Но мы же миряне.
   **Сия, сей, оный, эта, этот, на кого указывают. Словари читать нужно. Но не обязательно. Устаревшее старьё быльём поросло. А ведь местоимением было. Вдумайся. Место имения. Местоимение. Да, Шут с ним.
   07.12.2012 г.
  
   Сходил туда, зная куда. Принёс то, сам знаю, что.
   Pro нас.
   В пятницу звонит Александр Васильевич и говорит, что завтра поедем на рассвете на рыбалку. Рыбу будем удить на Иньве, под деревней Рудаково. Хорошо.
   Суббота. Заехали по пути к двоюродному брату Саши - Станиславу Сергеевичу и напрямую через деревню Черёмново к устью реки Юсьвы на берег Иньвы. Дорога накатана рыбацкими автомобилями. Температура воздуха на речке минус двадцать один градус. Лёгкий ветерок.
   Я забился под правый берег Иньвы в кусты, где ветер не достигал меня. Просверлил отверстие во льду и начал рыбалку. Помёрзли немножко, в обед пообедали и снова на лёд. Мужики ходят по льду, бурят лунки, ищут рыбу, а я всё на одном месте сижу. Мы с Мелюхиным ловим на мормышку с "малинкой", а Стас на блесну "блеснит". Но клёв на мормышку был лучше, чем на "железяку", как говорит Станислав.
   Вечером мадам отсортировала и получилось 23 штуки на "жарёху", 22 хорошеньких окуня на уху и пакет с двумя ручками "суповой набор". И ни одного "матросика". Отлично. Мне очень понравилось открытие зимнего сезона.
   На завтра снова выехали на то же место. Не клюёт. Стас с Мелюхиным убежали вверх по реке, а я всё ждал клёва. Бесполезно. Пришёл Мелюхин и отругал меня, почему не иду к ним выше по течению. К концу рыбалки поймал с килограмм "супового набора. Стас на свою "железяку" (блесну) надёргал полный рыбацкий ящик и Мелюхин почти столько же. Оказывается, бегать необходимо, как они. Лунки сверлить через каждые пять шагов на расстоянии километра вдоль берега. Ниже меня был Виталий Семёнович, председатель колхоза "Заря будущего", так он ещё меньше поймал, нежели я. Но доволен больше всех тем, что сезон рыбацкий открыл на льду. Молодец. Так и должно быть.
   Хороша зимняя рыбалка, но обещают сильное понижение температуры воздуха. Мадам по этому поводу сказала: "Вот ведь беда".
   О, вспомнил. Доктор Морошкин звонил, когда мы рыбу удили. Я и рассказал ему про улов. Он обиделся и позвонил Николаю Андреевичу. Коля тоже обиделся, что их не позвали. Но, я что думал, то и высказал по телефону. А, в общем, и частности, всё нормально.
   Чукча бы сказал: "Ледобуром надо больше работать, однако. И бегать по льду немножко".
   10.12.2012 г.
  
   Для чистых всё чисто, а для грязных и неверующих нет ничего чистого, потому что у них грязны и ум, и совесть.
   Андрей Первозванный.
   Бывшие менты, а ныне заслуженные ветераны органов внутренних дел, всё чаще встречаются на похоронах своих бывших сослуживцев.
   Анатолий Николаевич Истомин работал после выхода в отставку из органов милиции ещё более десятка лет. Крепкий был и всегда имел здоровый вид. Внезапно умер. Сегодня его в день рождения и похоронили. В молодости Анатолий Николаевич десять лет проработал заместителем председателя Кудымкарского райисполкома. В годы жизни при социализме эта должность по своему значению была повыше, нежели сегодня "пост" главы района. Так вот. Депутаты выбирали его из своей среды, как и председателя. Затем Истомин был направлен на работу в систему МВД СССР. Полтора десятка лет служил на должности начальника отделения кадров УВД округа. Судьба всех сотрудников милиции зависела от него. Анатолий Николаевич был очень принципиальным человеком. И очень пунктуальным и щепетильным даже в мелочах. Указывал сотрудникам милиции на каждую ошибку. Всю законодательную базу по работе с кадрами знал назубок. Все инструкции умещались в его голове. Плохо было кадровикам и замполитам РОВД, когда они не знали нормативных документов. И при всём этом формалистом его нельзя было называть. Сегодня везде работают формалисты и даже "буквоеды". Они требуют массу документов и на этом их работа заканчивается. Анатолий Николаевич всегда сам помогал по собственной инициативе всем руководителям отделов внутренних дел районов и города. А простым инспекторам вначале объяснял и, лишь затем требовал. Но, на всю "катушку". Это был самый порядочный человек, который встречался мне в жизни. Могу смело заявить во всеуслышанное, что сегодня таких сотрудников полиции нет. А сегодняшняя молодёжь в отделах его уже и не знала. Пройдёт время забудут и их. Но тот, кто прочтёт эту книгу лет через тридцать, пусть знает, что к 2012 году таких людей в стране, каким был подполковник в отставке А.Н. Истомин, уже остались единицы.
   Как всегда поговорили со всеми стариками-отставниками. Молодцы, держатся. Утром морозец в Юсьве был минус тридцать два градуса. Машина меня не подвела и двигатель завёлся на удивление сразу. Мы с Валерием Игнатьевичем съездили в Кудымкар и попрощались с бывшим сослуживцем. Мне довелось принимать дела после Анатолия Николаевича и проработать месяца три в его должности, а потом я ушёл в службу участковых инспекторов милиции.
   Всё давно быльём поросло. Нынешние кадровики далеко не чета Истомину. А жаль. И жаль, что настоящие люди уходят из жизни преждевременно. Священник на (при) отпевании высказал две интересные мысли.
   Человек служит либо Богу, либо Сатане. Даже находясь в закрытом помещении, человек может совершить добро или зло. Благодеяние или грех. А потом, будучи призванным богом, попадает в рай или в ад. Но всё, что он (человек) совершит на земле, на небо с собой не возьмёт ничего кроме грехов.
   Мужики смеются. Поэтому везде одни грешники. Грешите ребята. Грехи, оказывается можно с собой взять в отличие от денег.
   А присутствующим женщинам священник сказал, что не надо заниматься чепухой и не закупать сахар и соль пудами. Конца света 21-го декабря не будет. Никто не знает, даже Господь Бог и его Ангелы, когда свершится конец жизни на земле. Это не дано никому, поэтому нужно жить и думать, как богу угодить.
   Молодец, священник. А то бабы, которых женщинами называют, чепухой занимаются и, действительно, настоящих женщин и детей пугают концом света. А торгашам и предпринимателям выгодно.
   Сегодня день памяти апостола Андрея Первозванного. Апостола (с большой буквы). Он первый зван. Вот с ним я бы пошёл вместе. Но не с современными чиновниками церковными.
   Вопрос к читателю. Почему священники постепенно продаются Иуде? Делам его. Почему таких священников как отец Иоанн Пожевской (Безукладников) остались единицы. Я готов отцу Иоанну в ноги поклониться. Почему же негодяев-то больше среди священноцерковнослужителей, чем настоящих представителей Бога на земле?
   13.12.2012 г.
  
   Факт позорный - без мороза:
   Вор Кремлю теперь родня -
   Нет великого колхоза
   Нет крестьян и трудодня!
   Николай Гульнев.
   В среду 12-го числа один денёк был достаточно благоприятным (-14 градусов). И мы с Валерием Анатольевичем выехали на рыбалку. Удили снова под деревушкой Рудаково (Рудаки). Доктор поймал прилично, а я снова ничего (почти). Выше нас на Иньве удили двое мужиков. И, видимо, им клевало.
   В субботу, то есть сегодня, мороз ослаб и мы поехали с Александром Васильевичем, Станиславом Сергеевичем и Дмитрием Баяндиным на то место, где рыбачили тогда два рыбака. А сегодня они были ещё выше нас по реке. Это оказались двое мужчин лет по тридцать возрастом. Работать им негде в "своих Абрашах" (д. Абрашево, Абрашово) и они ходят на рыбалку как на работу. Как людям жить? Ни пособие не получишь по безработице, ни пошабашишь. Негде. Колхозы остались в прошлом. Вы скажите господа хорошие: как людям в деревне жить? О каких человеческих условиях нам и этим крестьянам "талдычит" телевидение и радио устами политиков. У нашего государства нет жалости к деревенскому человеку. И ещё долго не будет. Извечный вопрос: что лучше? Когда в колхозе горб гнули и медленно теряли здоровье или, когда работу не найдёшь, денег нет, пьёшь только самогон и питаешься с собственного огорода. Зато здоровье теряется в несколько раз быстрее. В больницу в Юсьву мужик не поедет. Бабы (жены) нет. ФАПа в деревне нет, магазина тоже нет. Слово 'клуб' вышло из лексикона ещё при Горбачёве.
   А ведь всё было. Даже клуб. Видимо социализм с собой унёс в небытие.
   И в "Единую Россию" не запишешься, и в оппозицию не возьмут. В деревне нет ни того, ни другого. Они же не знают, что деревеньки по берегам Иньвы до сих пор не вымерли. "Неудобные" деревни, однако.
   А люди, назло всем политикам, живут. Нормальные обычные люди. По-московски не акают. По-лягушачьи не квакают. Летом грибы и ягоды собирают. Осенью, если повезёт, то незаметно кабанёнка пристрелят. Зимой на рыбалку ходят. Тем и кормятся. Как это называется? Правильно думаете. Первобытное общество. Но не первобытно-общинное. Так как община закончилась (завершила своё существование) с последним колхозом. Для монарха и олигарха любое общество является помехой в делах. В стране разрешены только мелкие сообщества и общественные советы при начальниках. Начальники тоже разные бывают. А вот те большие чины, которые в районах округа сверх лицензии лосей, медведей и кабанов отстреливают, те злостные браконьеры. По ним тюрьма плачет, но их под суд не отдадут, хотя правоохранители их знают наперечёт. А если мужик из деревушки попадётся с ружьём, то "кранты" ему. Под белы рученьки и в "каземат".
   И никто не подумает, как же коми-пермяцкому мужику выживать в этих условиях.
   Вы переговорите с сотрудниками уголовного розыска или участковыми уполномоченными полиции, они вам назовут, кто и где незаконно отстрелял лося и кабана. Медведя тоже. Мне рассказывали, так я "диву давался" от наглости отдельных лиц. И ни одного простого смертного среди них нет. Оказывается, все три ветви власти, в отдельных лицах, любят браконьерить. Про четвёртую не слышал. Что же вы делаете "лучшие представители народа"? И фамилии назвать нельзя. Суда не было, благодаря современной власти. Менты (полицейские) меня ругают (предостерегают):
   - Вам, Гудовщиков, и слова сказать нельзя, сдадите в печать.
   - Да я, даже "ваших" мелких взяточников "не сдаю". Вы только подполковников в отставке больше не бейте в окрестностях автовокзалов.
   Про деревню Мурмос я уже писал. Выше, по этому же берегу, деревня Рудаково. Ещё выше, на пару вёрст, деревня Абрашово. Вот и вся география.
   Разве что-то не так? Возможно, что-то и напутал с географией. Не с того берега смотрели на деревни. А с этого.
   15.12.2012 г.
  
   Что немцу хорошо, то русскому дороже в четыре раза.
   АиФ.
   Разговаривал по телефону с бывшим специалистом в области строительства. Он потом, правда, "испортился", большим начальником стал, но знания не пропил. И это главное. Он сам затеял разговор про ремонт бывшего купеческого здания. Спросил: "всё ещё ремонтируют?"
   - Конечно. А ты не догадываешься, почему так долго? С две тысячи десятого года.
   - А ты, что, сам понять не можешь? Зачем эти стройки и реставрации затеивают?
   - Какие реставрации?
   - Сложные. Сложней, чем строительство нашего здания театра. Взяли, что можно, а остальное нам оставили.
   - Да, ну?
   - Реставрационные работы достаточно сложные. На ремонт вашего здания достаточно трёх - четырёх месяцев. А на реставрацию уже семь - восемь месяцев. Под шумок можно и продлить. Пока старую краску и извёстку отскребёшь, время нужно. Много времени. Затем всё восстановить. Восстановление и время и деньги требует. Но время "отскребать" - это уже дело историков.
   Умные люди, однако. Я бы про всё подобное даже и не подумал. Знаний нет. Интересно. И он ещё рассказал мне разные разности и интересные интересности. С оговоркой. Помалкивать. Делать можно всё. Говорить нельзя.
   М-м-да. Действительно. Нашёл - молчи. Потерял - молчи. Вот и я молчу. Но и реставрация, оказывается, дело не простое. Нужен согласованный проект. Утверждённая смета. Положительное решение независимой экспертной комиссии. А она только в Перми и Екатеринбурге. Значит не реставрация, а отдельный капитальный ремонт второго этажа. Первый этаж до сих пор внутри весь почерневший, как и сорок лет назад. У нас и строительство и ремонт начинают с крыши. Заканчивают фундаментом. Тем более деньги не наши. Дали на год сумму денег и за полгода освоили. Ждём следующего года. И так далее. Видимо было три подрядчика. Администрация им документы подписала. Значит, они свои переделы работ выполнили. Но заселяться пока нельзя. А в интернете есть объявления об электронных торгах. Заглядывай в интернет читатель. И, всеравно, ничего не поймёшь. Мне лично наплевать на подобные дела. И правоохранителям тоже.
   А народ смеётся. Над самим собой. А я не смеюсь над народом. Это же мой народ избирал всех "реставраторов" на чиновные должности. На депутатские тоже.
   Загадка. Пока в числе народа, то себя и людей глупыми не считаешь, за исключением отдельных "неличностей". Как вышел из народа, вернее, приподнялся над частью населения, то сразу считаешь, что все остальные тебя немножко глупее и начинаешь их учить жизни. А мне нравится Асатрян. Он жизни никого не учит. Он - "молча делает". Он, молча, плевал на всех. Он молчит делая. Решает свои дела. Чихать он хотел на окружающих. Молодец. Таким и надо быть. И Голубкову удобно. Голубков с людьми разговаривает. Хотя они и партнёры, но когда прижмёт, то можно будет на следующих выборах на Асатряна "упущения свалить". Мне одна чиновница нынче сказала, что считала Асатряна умнее, пока "он работал на молоке".
   Асатрян не дурак. Он правильную линию выбрал. Он только за счёт невнимания к окружающему миру выигрывает. "Парма-Новости об него бьётся и всё без толку. У него мозгов больше чем у редактора газеты "П-Н". Молодец. Помалкивает и своё дело делает. А мы не можем. Не умеем. Но мы же пенсионеры, а не бизнесмены во власти. А для таких, как этот парень, дело (бизнес) прежде всего. Своё дело. А общественность устаёт говорить. И постепенно замолкает. Делать дело нужно смело и молча.
   И вспомнил я покойного Виталия Баяндина, председателя колхоза "Родина". Мы приехали тогда, когда он уже умирал, и он сказал: "Мы последние люди с честью. Теперь все будут воровать". И он умер.
   Ты знаешь, читатель? В нашей стране интересно жить, однако. Чукча всегда прав. Поэтому мы на 108-м месте по "индексу счастья" из 143-х по международному рейтингу. До меня теперь дошло. Прочёл последний номер журнала, кстати, хорошее издание, "Мы - земляки". А там про нашего Евсина отличнейшая статья о подъёме культуры. Да, надо отдать ему должное. Часть правды имеет место. На самом деле поддерживает. Но получая "хваление" можно делать "посрамление". Это не мои слова, а одного работника культуры. Я бы написал, в чём они заключаются эти слова. Но своим умом не дошёл. Хотел у культработника узнать. "Колол" её "колол", не "раскололась". Морально, конечно. Человек - не дрова. Кто людям внушил этот страх? Всего боятся. Наверное, правильно, что боятся. Мстительные начальники пошли. А чем более мстительность, тем менее порядочность. Посмотрите по моим бывшим "друганам" и вы всё поймёте. С возрастом порядочность сохранять всё сложнее становится. Я когда эту книгу издам, то посмотрю, как данная "порядочность" у людей проявляется. Даже самому интересно стало.
   Будущее покажет. Оно не ошибается. Ибо оно - время. Ошибаются люди, искажающие время.
   А я, дурак, сегодня зашёл в центр Юсьвы. И меня один засранец слегка обидел. Я, конечно, в душе ему не прощу, но этот юноша не отвернул перед стариком (мной) и ещё сказал: "Вы бы, сволотина, прекратили писать о людях несуществующие детали в своих книгах".
   Вежливо сказал "на Вы".
   Юнец, но на кого-то работает. Кто же это был? Да, ещё десять лет тому назад я бы тебя свернул в полотенце. А сегодня только думаю. "Рахитом" стал. Но мне понравилось слово "сволотина". Без буквы `Ч'. Никто и никогда этого слова мне не говорил. Нужно записать в словарь неизведанных слов. Молодец, мальчик. Приходи. 18.12.2012 г.
  
   Вертикаль власти обломала её ветви.
   Аркадий Давидович.
   Да, послушал вчера внимательно Владимира Владимировича. Его есть за что уважать. Раньше было так: "Боже царя храни...", затем "Вся власть Советам!", Следующий лозунг "Народ и партия едины", вчера "Вертикаль власти в суверенной демократии". Не при суверенной демократии, а в ней самой. Ибо такая власть без общества может быть апробирована только у нас. Внутри кажущейся и проповедуемой демократии. Но власть в России всегда велика и величественна. Действительно, власть в руках Владимира Путина и ни у кого больше. Власти нет на местах. Мошенники, правда, имеются. Вот бы ещё власть была у "представительной власти". Но у неё только одно название. И на этом фоне новый лозунг: "Приватизация до победного конца". Начали с армии. Приватизировали - создали "сервисы", но это вам не чайные сервизы. Закончим недрами и космосом. Северные моря уже "подарили" Америке и Норвегии. И скрывают от народа. "Виват Россия". Пока наши богатства в недрах земли, то они народные. Как вынули, то больше народу не принадлежат.
   А нам не привыкать. В прошлом столетии у нас трижды менялась система жизнеустройства. Вот, оказывается, почему знаменитый Алексей Балабанов сказал: "Что Ельцин, что Путин - мне всё по барабану!"
   Да. И стала более понятной пословица "Если хочешь рассмешить Господа - расскажи ему о своих планах!" У нас в районе в планах - создание "Муниципального казённого учреждения Юсьвинского муниципального района "Единый сервисный центр". А ведение бухгалтерского учёта предоставят аналогичному "Единому учётному центру". Мысль благая и правильная, но у народа сомнения на сей счёт. Не чиновников нужно реформировать, а для начала, хотя бы инфраструктуру перестраивать. А мы, то политическую власть перестраиваем, то аппарат, ей подчиняющийся. А вот в Америке и Германии после Великой депрессии сначала банки закрыли на недельку. Порядок в них навели, никого не впуская и не выпуская из зданий. Затем дороги начали строить. И пошли помаленьку дальше. Через шесть годков Германия стала первым государством в Европе. США - на Американском континенте. Мы с ноября 1982-го* года аппаратчиков реформируем. И всё мало. А что ещё сделали? Забыл. "Класс мошенников" в стране появился. Хотели "средний класс" создать. Затем "класс собственников". Затем "креативный класс". А создали "класс мошенников". Слава богу, что у нас в районе их мало. Пока двоих только осудили. И двоих готовятся судить. Значит, больше нет. Так правительство нас учит. А ему виднее. Правительству-то. Не осужден - не мошенник. Владимир Владимирович на пресс-конференции вопрос о Сердюкове превратил в усмешку. Теперь вся страна второй день ухмыляется.
   Вспомнил про былое и позвонил в Пожву Александру Ивановичу Баранову. Умнющий мужик. Любящий свой край и старину. Его есть за что уважать. А вспомнил его по причине прочтения книги А.И. Теплоухова "Дар Потомкам". Обработка материала: Теплоухова Н.А. и Баранов А.И. Книга написана школьным Пожевским учителем. Замечательная книга. Замечательного человека. Андрея Игнатьевича Теплоухова. Ныне покойного. Действительно, он был настоящим Пожевским краеведом, а не Пожвинским. И, Баранов, если не могиканин, то один из настоящих последних пожевлян.
   Вернёмся к Владимиру Владимировичу. Я его слушал вчера ровно два часа. Но когда он "перешёл на детали", ничего не значащие, но звучащие в его словах достаточно весомо, выключил телевизор и пошёл к Владимиру Григорьевичу. "Принял на душу населения" за здравие Президента пару рюмок. Владимир Григорьевич тоже пару раз пригубил. И о жизни поговорили. О политике не стали. Политика жизни мешает. И крестьянину, и министру. В равной степени, но в разных объёмах. Министру - оппозиционная, а крестьянину - всякая. Ибо у нас народной политики как небыло, так и нет.
   Пришёл домой и написал данный абзац. Встал, вышел на балкон. Дышится легко. Если не очень долго на балконе стоять. Посмотрел на градусник. Ровно тридцать один градус с минусом. Солнце над горизонтом. Полдень. Ляпота-а. И на юге, ровно на полдень, радуга. Красивейшая радуга. Прямая. Вертикальная. Летом, подобных не бывает. Интересно. А Леонид Михайлович всегда в таких случаях говаривал: "Здорово (ударение на первую букву О) девки пляшут!". Действительно, красотища. Ну, очень, красиво.
   Я пока обедал, затем читал газеты, прошло два часа. Глянул в окно, а по обе стороны солнца две вертикальные радуги. Никогда не видал подобного чуда. Сначала был вертикальный столб, сейчас прямой, но слегка отклонённый в противоположную сторону от солнца. А летом "коромыслом" изгибается. Интересно. Сфотографировал, но не видно. Слабо. И резко потеплело. Минус двадцать шесть. Градусов, конечно. По Цельсию.
   Захотел я услышать по телефону Жанну Леонидовну. Нормальная девчонка. Мне нравится. Хитрая, правда, очень. По службе. Но все женщины такие. Поэтому, наверное, мне и нравится. Позвонил ей на службу и попал на Сашу Подюкова. Он человек серьёзный. А его папа мой старинный приятель. Иван Александрович. Нормальный мужик. Настоящий. Нынче мало таких. Ладно. Спрашиваю у сына: "Как ты чувствуешь реализацию государственной и муниципальной власти в районе?"
   - Дороги посыпают вовремя.
   - Ай, молодец. Я тебя понял. Ты, видимо, на работу на автомашине ездишь. Это первое, что мне сказал помощник прокурора района. А можно, я это в книжке напишу?
   - Пиши дядя Жора.
   -Хорошо, без комментариев. А папе Ване я с тобой две книжки пошлю, когда разбогатею и вновь напечатаю.
   - Спасибо.
   Молодец Младший Подюков. Хорошо ответил. С дорогами в России последние тысячу лет "загвоздки". О второй беде молчу.
   Мне стало интересно, и позвонил я Вячеславу Столярову. Он, всё-таки, полковник. Приехал из другого района,- ему есть с чем сравнить.
   Слава мне и говорит: "В сравнении с Александровским, Кизеловским и Губахинским районами, Юсьвинский постоянно участвует в губернских и федеральных программах по сельскому хозяйству. Там, где я раньше работал, все посёлки пустые без людей, а в Юсьвинском районе в деревнях люди всё ещё живут. Значит, власть в районе имеет место. И результат есть".
   Мне эти слова также пришлись по душе. Значит, наша администрация работает. Под руководством Евсина. Молодец глава. Бывший губернатор Пермского края, которого пресса расхваливала лет семь, тоже сделал немало для нас всех. И себе заработал полтора миллиарда долларов. Потом эта же пресса и опубликовала "отрицательные результаты его положительной деятельности". В России пресса всегда была "продажной женщиной". А Вячеславу есть с чем сравнить. Он был там, в Александровске, начальником милиции. Сам всё видел. Остальные вопросы не освещаю. Они были про милицию, что была до полиции. Для другой книги.
   Меня данный вопрос о муниципальном управлении заинтересовал. Позвонил знакомому чиновнику администрации района и поинтересовался у него, как осуществляется муниципальная власть в нашем районе.
   - Ты, Георгий Леонидович, прости, но мой кабинет возле туалета находится. Мне не до того. Конец года.
   Я хохотал до упаду. Спросил можно ли его фамилию напечатать?
   - Нельзя.
   Мне ответ так понравился, что я смеялся ещё продолжительное время.
   Позвонил заместителю главы района Александру Григорьевичу. Задал ему вопрос. Саша мне ответил по-человечески: "Если народ в районе живёт нормально, то и власть нормальная".
   Спасибо Саша. Совершенно справедливо. Это настоящий и самый краткий ответ. Молодец Александр Григорьевич. А Слава Столяров исподволь подчеркнул, что ты Саша тоже не зря свой хлеб ешь. В любом случае: власть должна работать на народ и для народа. (Хрен вас знает, как правильно.)
   Позвонил в архивный отдел спросить про власть. Почему? Иван Михайлович сказал, что их переводят в Майкор. Ответила одна девочка и попросила перезвонить. Перезвонил. Ответила вторая девочка уже с пермяковатым выговором и сказала снова перезвонить через несколько минут. В архивном кабинете пока нет никого, так как они работают в архиве. Усёк Читатель? Нормально. Архивное хранилище в бывшем купеческом доме. Через квартал. Где ремонт идёт. А кабинет в администрации района. Вот и бегают зчерез триста метров за документами. Так и должно быть. Работницы бегают - служба идёт. Муниципальная.
   Книгу Теплоухова дочитал и решил позвонить Елене Павловне. Худо-бедно, но она заместитель главы района. Предложил ей прочесть книгу "Дар потомкам". И повторить тираж для библиотек. Книга-то нормальная. Елена Павловна к моему предложению отнеслась тоже нормально. Посмотрим. И поглядим. Затем сказал директору библиотеки Ширинкиной Татьяне Валентиновне, чтобы отослала второй экземпляр в администрацию. Для дела. Спасибо, Татьяна.
   Что-то сегодня по непонятной причине по радио "Россия" целый день песни старинные поют. В течение года я кроме медицинской рекламы и "новостей" ничего не слышал. Странно, однако.
   Вновь вернёмся к прошедшей пресс-конференции. Первое, что бросилось в глаза, когда появился Президент, то наши (россияне) дружненько захлопали в ладоши. Иностранные журналисты тактично промолчали и ручонки держали на коленях. Воспитанные на своих демократических традициях. А мы на "крепостном праве". В обоих случаях на "Праве" и правовых отношениях. У одних Право гражданина Европы. У других право помещика и право крестьянина. "Право".
   Те два часа, что я слушал Президента, он всё говорил "прав-иль-но". На самом деле. С либеральной точки зрения. И все понимают, что наш либерализм прикрывает, то плутократию, то автократию. В России либералов никогда не любили. У нас они привыкли "загребать жар чужими руками". Россиянину это не по душе. Почему? Это постоянно ставит нас на грань выживания. Зачем это нам?
   При нашем либерализме, Временного правительства в 1917 году и, пока ещё нынешнем, в 2012 году, любое проявление самостоятельности населения, власть чиновников и бизнесменов уничтожает в зародыше. Кто стоял у власти с марта по октябрь семнадцатого года прошлого столетия? Их морально-нравственные потомки состоят и имеют всё то же в 2012 году. Что получим? Думайте сами. А что получили? - "стадо" из народа. "Электоральное стадо". В газетах прочитал. Но голосуют ныне по 25% от общего числа избирателей. Почему?
   И раздумал я писать о вопросах и ответах на пресс-конференции Владимира Владимировича. Кому нужно было и интересно, тот прослушал сам или прочёл.
   Да, молодец он во многих отношениях. Ещё десятка полтора лет (годов) ничего менять не нужно. Рано. А потом будет поздно. Читайте труды Ленина господа. Иногда. Не всё же на Библию ссылаться.
   Говорят, что изредка думать, человеку даже полезно.
   Что при этом желаю я - простой крестьянин? Если нам проповедуют ценности Запада, то их и берите господа. Вы, по негодяйски берёте от Америки всё то, от чего они (американцы) отказываются. Возьмите их прагматизм. Это, читатель, система претворения (реализации) в жизнь практически полезного. Того, что даёт полезные результаты. У нас на "Сколково" затратили десятки миллиардов рублей, а результата нет. И не будет. Возьмите от европейцев марксизм. Ведь европейский Маркс был прав на сто процентов в вопросах экономического строительства. И Российскую душевность не забудьте.
   Итого: правительство Путина для начала создать из думающих людей, половина которых будут прагматиками, пусть даже и либеральными, сорок процентов марксистами и десять процентов набрать романтиков. Каждого расставить на те, участки работы, где они нужны для пользы крестьянина. Всё. Медведева Д.А. отправить досрочно на заслуженный отдых. Заслужил.
   Зачем нужны романтики в правительстве? Они делали все революции в мире. А затем их отправляли на эшафот. Без них небыло бы нас. И ещё. На дюжину "физиков" никогда не повредит один "лирик".
   А нам лгут и воруют. Лгут и воруют. Воруют и лгут. И ещё долго будут нас грабить открыто и беспринципно. Борьба с коррупцией пока не началась. Таков вывод сделали люди из ответов Президента.
   *12 ноября 1982 года генеральным секретарём ЦК КПСС избран Ю.В. Андропов. И началось всё "переустройство" с МВД СССР. Вот сколько лет его ломают. Поэтому и "негодяи", у нас в полиции, наравне с заслуженными сотрудниками служат. В этом году был юбилей "начала стирания МВД с лица земли" (слова не мои). Молодцы, вы, ребята! Что все тяготы службы переносите стойко.
   21.12.2012 г.
  
   ...кастрированный мутант, с ампутированными конечностями и большими амбициями, со сверхценной идеей свободы...
   Чайка.
   В эфире тишина (на радио профилактика?). Телевидение помалкивает. И никто не говорит, что сегодня неприятная годовщина для части населения России. Двадцать один год назад официально прекратил своё существование Советский Союз. А формально? Ответа точного не существует. В конце очерка назову причину.
   Восьмого декабря 1991-го года подписали Беловежское соглашение. Хорошая выпивка "на троих", оказалось, может предопределить историю. Никто не знал, что будет завтра. Сегодня тоже не знаем.
   Двенадцатого декабря РСФСР вышла из состава СССР, денонсировав решением своего Верховного Совета Союзный Договор от 22 декабря 1922 года.
   Двадцать пятого декабря 1991-го года Горбачёв сложил с себя полномочия. Переворот оказался удачным. Всё на законном основании.
   Двадцать шестого числа Совет Республик ВС СССР провёл своё последнее заседание. Депутаты пяти оставшихся республик приняли Декларацию о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик, как государства и субъекта международного права. Пять из бывших пятнадцати.
   СССР один из учредителей ООН. Его место в одностороннем порядке занято одной республикой - Россией. Международное право в этом вопросе не проработано. Исчезает учредитель, исчезает организация. Но в жизни не так. Спорить с Россией можно, но выбросить её из Совета Безопасности нельзя. Она же Россия. Так и сделали. Обложив со всех сторон. Чем? Вернее, кем? Нашими противниками. По причине нашего же политического головотяпства.
   СССР был уникальным государством в мире. Даже Римская империя не дотягивала до уровня развития его государственности. Здесь время - понятие относительное. Что создали при социализме, до настоящего времени разворовывается и проедается. На наши деньги, от продажи нефти и газа, которые хранятся в федеральном и иных фондах США (за один процент), американцы воюют в Афганистане. И на нас плюют из-за облаков, пролетая над нашей территорией по нашему разрешению. Мы же называем эту операцию с валютой "Стабилизационным фондом" страны. Но нам всё это не интересно и не нужно. Мы даже свою историю не изучаем. А зачем она нам, наша история?
   Вспомнили хронологию разрушения и исчезновения Советского Союза. Только на практике снова и опять оказалось, что все вышли из состава СССР, кроме России. Как были мы "старшим братом" для союзных республик, так и остались. Питались они от нашего "русского каравая", так и продолжают кушать, до сей поры. Посмотрите, все национальности "пресловутого СНГ" едут в Россию. Едут жить к нам легально и нелегально. Уже около десяти миллионов гастарбайтеров и не только их. А русских к себе не пускают. Только наши рубли к себе домой отправляют. Украинцы, молдаване, закавказцы. Про республики Средней Азии можно и не вспоминать.
   Ремейк,* одним словом.
   *По-английски `Remake'. Означает, по-нашему, переделывать. Новый вариант старого фильма или обычной дореволюционной музыкальной записи. Вы встречали копию лучше оригинала? Вот такое издевательство над миллионами людей, с обеих сторон современных госграниц, внутри бывшей великой державы. Но вслух и про себя, половина из них продолжает нас оккупантами называть. Самосознания у нас маловато. А самоназвание у нас, какое?
   Вот именно.
   26.12.2012 г.
  
   Лицо и маска - вы так похожи!
   Нельзя же это отрицать,
   Ведь в час каких-нибудь волнений,
   Лицу придётся маску снять.
   Артём Любимый.
   Более двух недель стояли морозы. Днём температура не поднималась выше минус двадцати градусов. А сегодня только минус десять. Возле гаража моего. И возле сарая тоже. Снег идёт. Достал я лопату и начал чистить дорогу для автомашины к гаражу. Полтора часа занимался уборкой снега.
   А тут мимо меня трое парней идут и задний (замыкающий), слегка пошатываясь, что-то нехорошее про меня говорит. У меня слух достаточно приличный до сих пор. Первые двое прошли, поздоровались. Я поздоровался в ответ и спрашиваю у третьего, что это он там про меня пробормотал? Он не ответил на вопрос и тоже поздоровался. Смотрю, они все трое в мой гараж зашли. Я взял лопату наперевес и выразился в их адрес нелитературными словами. Они отвечают спокойно, что только хотели через щель посмотреть, как к дому Петра Отинова пройти. А щелей нет. Двое, вроде, трезвые.
   Показал им направление. А дом стоит ровно в девяноста двух шагах от нас. Третий (пьяненький) подошёл ко мне и, видимо с умыслом, говорит: "Вид у вас дядя очень доброжелательный".
   Отвечаю: "Да и ты тоже на человека похож".
   Я бы не стал с ним разговаривать, но глаза у парня были умными и тоскливыми. Это явно не от пьянки.
   Он продолжает разговор: "Вы не обижайтесь, мы все трое - "афганцы" и идём к Пете, так как он у нас председатель общества. Мы ведь в жизни до сих пор ничего, кроме Афганистана в молодости, не видели. Нас же в этом и обвиняют".
   Я стою, молчу. Слушаю. Снег почти весь убрал от гаража. Спешить некуда.
   Парень, мужик, конечно, лет сорока пяти, дальше продолжает разговор: "Вы как относитесь к этим подлецам?"
   А сам показывает на дом Петра. Я удивился. Только что говорил, что они вместе воевали, теперь нехорошие слова произнёс. Стою, раздумываю, что ответить.
   Он дальше толкует: "К тем подлецам, которые в Москве".
   Теперь до меня дошёл смысл сказанного.
   - Что, среди них людей нет?
   - Мало. Среди губернаторов и глав тоже мало. Среди остальных тоже мало.
   - А где много?
   - Среди нас.
   Мне не удалось уточнить слова "среди нас", но было понятно и так. Двое друзей его стояли возле дома Петра Борисовича и кричали ему, чтобы шёл, быстрее, к ним.
   Я прогрёб в накиданном снеге от гаража к дороге небольшой проход и пожелал собеседнику доброго пути.
   А мне бывший "афганец" понравился, но вот одно в нём качество отрицательное было заметно. Обречённость, какая-то. Нехорошо. А лицо было вполне человеческим. И меня даже не обидело, что он первоначально высказался примерно так: "Делать старому нечего, снег чистит. Снова завалит".
   А много у нас среди прохожих встречается человеческих лиц? В основном маски человеческие. Почти все, наверное. Но сам я в зеркало смотрю, только, когда бреюсь раз в неделю. Я же почти никуда не хожу.
   Вспомнил. Парень ещё сказал слова: "Притерпелись мы". Не буду называть его имени. Таких людей тысячи, если не миллионы. И все они страдают за своё.
   Притерпелся народ ко всему. Старики вспоминают Брежневский застой с удовольствием. Те, кто помоложе лет даже на двадцать, сегодняшнюю "стабильность" тоже не хотят менять ни на что другое. Не хотят люди новых потрясений. В любой стагнации имеется своя прелесть. Постоянство во всём. В жизни это главное. Не надо переживать за завтрашний день. Чёрт с ним, что скоро "проедим" свои запасы в государстве. Зато "спокой" (покой).
   Отсюда и шизоидность. Погружение в себя. У большинства простого населения - бытовая порядочность. А с ней дружит депрессивность. Поэтому для нас "трёхлитровая чекушка" (четушка) на троих - есть обычная психологическая разрядка. И моральная разгрузка. С моральными принципами жить-то тяжело. Вернее сложно.
   Но, к тебе, читатель, это не относится. Ты пока не пенсионер.
   27.12.2012 г.
  
   Почему мы произошли от обезьяны, а стали баранами?
   Аврелий Марков.
   (Но не Марк Аврелий).
   Люблю настоящих и умных женщин, ибо они мне встречались в жизни весьма редко. А где их взять? Умных-то! На всех не оберёшься (не наберёшься). Тем не менее, с ними даже разговаривать можно. Таких женщин нужно любить. А мы даже не уважаем. Но, умных, на самом деле, мужики, обходят стороной и любят безмозглых. И правильно делают. Зачем умные нужны? При социализме показывали кинофильмы, что с умной женщиной в постели можно решать вопросы управления атомной энергетикой страны и термоядерным синтезом. Сегодня там умных девушек, видимо, нет, поэтому один Кириенко просто не справляется с подобной нагрузкой. При Курчатове справлялись. И, Первухине, тоже. Значит, кинофильмы нас не обманывали.
   Ребята и девчата. Вопрос серьёзнейший. А кого я встречал из числа умных девушек за последние шестьдесят лет? Женщин пока не трогаем. Первая, наверное, Таня Шавшукова. Моя одноклассница. На самом деле.
   Вторая мне встретилась Ольга Эвальдовна Шиф. Она вышла замуж за моего друга, в 1970-м году, Анатолия Кизенко. А я любил не её, а её подругу Надюшку Тишкову, но и Надя вышла замуж (умница) за Серёгу Сырецких.
   Нехорошо, мужики мне стало. За шестьдесят лет встретить троих умных девчонок - маловато. Взрослых женщин во внимание пока не берём. С возрастом их ещё меньше становится.
   С умной бабой, если не очень толста, то с ней и в постели приятно любому дураку. Но, увы, на всех не оберёшься. А жить-то надо. И жить-то не с кем. Вот, и живёшь, с кем попало. Это поговорка.
   А четвёртая настоящая девчонка мне всё-таки досталась и меня дождалась. Это моя мадам. Да, знаю, что вы мне скажете. Но мне повезло больше чем вам. И это главное. В итоге: М-м-да. Не густо.
   Мой совет. Любите мужики нормальных обычных женщин. Легче жить. Умные женщины дуракам не нужны. Они для них помеха во всём. Поэтому "блондинки" правят нами - "умниками". В быту. Телепрограмма "Ю" чётко показала, что из "ста лучших и знаменитейших женщин" России, на сегодня более половины являются блондинками. Правда, перекрашенными. А где их взять настоящих-то? Тем более в наше время! И с настоящими прелестями.
   В то же время и умных мужчин мало привлекают умные женщины. Вот порой умные женщины и прикидываются глупыми, чтобы замуж выйти. Некоторые таковыми и становятся, и остаются. Другие из мужей делают настоящих людей. Смотря кому как повезёт. Так было. Но не совсем так сегодня.
   Это преамбула для отражения последующих событий.
   Начал выключать компьютер - звонок по телефону. Звонит Кристина Николаевна. Из Москвы. Что-то наподобие официального лица из "Роскредитбанка". Голос казённо-обворожительный. Даже меня с толку сбил. Предлагает мне передать какой-то чересчур "умной" женщине по имени Казанцева Татьяна Геннадьевна, жительнице населённого пункта Коммуна, условие последнего возврата денег взятых ею из банка. Обратно в банк. И аккуратно так пальчиком через телефонную трубку погрозила не простыми санкциями, а судебными. Кстати, звонят мне из этого банка уже двадцать первый раз. Требование одно: "Найдите Татьяну Геннадьевну и верните кредит". Ничего себе - сказал я себе. Какая-то негодяйка деньги брала, а меня подставила. И о разговоре весьма нехорошем позвонил в полицию. Мне ответили: "смени номер телефона, Гудовщиков, и живи спокойно". Ещё раз "влезут" в мою частную и беспорочную жизнь, то напишу заявление в суд, прокуратуру на Татьяну Казанцеву и банковских служащих. Я после их телефонных предупреждений каждый раз нитроглицерин, кардикет и бипрол с "психу" принимаю. Сердце колотится более ста ударов в минуту. Зачем пенсионеру, от подобных негодяек, страдать приходится?
   Что-то многовато их расплодилось последнее время. 28.12.2012 г.
  
   Математика о порядке в хаосе... И. Герасимов.
   Ты даже, читатель не вдумывайся в эпиграф. Сказки, про Теорию хаоса, рассказывают все кому не лень уже сотни лет. Объясняют нам описание поведения некоторых нелинейных динамических систем, подверженных влиянию извне. Поведение такой системы кажется случайным, но в основном виновато окружающее нас "общество" и турбулентные потоки интриганства. А в основе сложения данной теории множества наук лежит наука топология. Тоpos - место; logos - слово, смысл, намерение. Сложи вместе названия и значения этих слов, и получишь ответ на повисший в воздухе вопрос в данном очерке. "Место намерения". Упрощённо, но так и есть.
   Газеты вплоть до "Звезды" и краевого телевидения расписали и "промусолили" данную тему весьма основательно. Бывший директор Кудымкарского института - филиала Удмуртского университета в "споре" потерпел поражение от нынешнего. И бывший и нынешний директоры - мои старинные приятели. В равной мере. Об этом говорит и тот факт, что мне довелось их даже познакомить. В давние времена. Но "делёжь власти" до добра не доводит. И нынешний директор Борис Константинович уволил Анатолия Евдокимовича по отрицательным мотивам неправдоподобного смысла. Стыдновато стало мне за институт. Даже видеосъёмку применяли для фиксации результатов негативного характера. Позорище.
   Анатолий Евдокимович правомерно стал профессором и правомерно вышел на пенсию по достижении предельного, в 60 лет, возраста. Правомерно получил инфаркт миокарда и правомерно ему сделали операцию на сердце. Аортокоронарное шунтирование. Вместо медали. Борис Константинович тоже близок к этому. Прооперируют и его.
   Правомерный итог для всех трудоголиков. Сам таким был.
   Что же вы творите, люди, неправомерные вещи? Вернее зачем? Городской суд был вынужден решать данный спор. Не спор, а "некрасивые взаимоотношения". Но, если здесь учебное заведение, то во всём виновата "проклятая наука". Наука искусства плетения интриг. Очень сложная, кстати. Один плетёт. Другой организует. Следующий реализует. Четвёртый страдает. Пятый отвечает.
   Ох, не простят мне, участники конфликта, данного очерка. Делать плохое можно. Говорить об этом нельзя. Такова аксиома жизни.
   А, главное правило россиян: "Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил, тот и добрый".
   29.12.2012 г.
  
   Оно сверкает Ипокреной; * Оно своей игрой и пеной (Подобием того - сего) Меня пленяло: за него... Пушкин, конечно же.
   Да, праздники прошли, как обычно. Ну, и, что? В нашем возрасте и в наше время большинству так и хочется, чтобы они проходили без особых изменений. Тем более колебаний и потрясений. Правильно.
   Веселиться особо нечему. Грустить тоже нельзя. Никогда нельзя грустить. Грустят романтичные девочки и заканчивают очень нехорошо. Во всех трёх случаях. Перед Новым годом был в Кудымкаре в небольшом "производственном" женском коллективе.
   - Что-то вы Георг Леонидыч нас, девушек, вообще позабыли последнее время.
   - Красавицы вы мои! Я захожу к вам регулярно четыре раза в год, чтобы пожелать перед праздниками всех благ.
   Вторая красавица: "Мы тебя понимаем,- о чём с женщинами говорить?"
   - Было бы о чём?
   - Третья: "Да, девочки-девушки-бабы! Уравнялись? Нечего на жизнь обижаться. Что хотели, то и получили. Не каждый мужичок осмелится на таких женщин, как мы, "замахнуться".
   - Да, красавицы. На вас не то, что замахнуться, ниже талии по спине погладить боязно. А ведь вам, порой, самим этого хочется. И не подступись. Вот вам и результат.
   Так поговорили обо всём и ни о чём. И разошлись ни с чем.
   Оказывается, не очень "красиво" идти по жизни сорокалетним девушкам. Шестидесятилетним мужчинам чуток лучше. А я и не знал.
   И это нормальные женщины. Образованные. И без морщин на лице до сей поры.
   Приехал в Юсьву. Зашёл в Юсьвинский магазин "Ласточка" и попросил три бутылки сухого "Шампанского" похожего на "Брют". На настоящее французское у меня инвалюты нет.
   Продавец взялась за исправление моей "необразованности" и целую минуту объясняла мне, что не существует "шампанского" сухого". "Все "шампанские вина" - сладкие и полусладкие. Ты, Гудовщиков, даже не разбираешься, в винах и требуешь того, чего быть не может".
   Я пытался объяснить этой "умной" женщине, что нет сладких шампанских вин в природе кроме России. А ведь мир большой. Но она представила меня таким дураком перед покупателями, что я попросил положить в пакет три бутылки так называемого "шампанского", дал ей ассигнацию в тысячу рублей. Она мне подала товар в пакете и что-то многовато сдачи. Около четырехсот рублей. Я удивился, но промолчал. Ретировался.
   А вообще-то шампанское вино производится только в Шампани (Chamagne-Ardenne) Графство такое есть во Франции. И больше нигде. Но есть ещё и в России в Сивашере или под Волоколамском. Может быть в Купросе или Кочёво. Без разницы. Сладкого "шампанского" вина не бывает в природе только для французов. Для русских оно видимо должно быть сладким. Вот и пьём всю бурду вместе с сахаром и всякой "отравой". У нас ведь как на Руси? Бочонку мёда никогда не повредит черпачок дёгтя. И называется это: "кашу маслом не испортишь". Вот только медики уже давно пришли к выводу, что кашу как раз маслом и портят. Но к кашеварам это не относится.
   В честь празднования Нового года выпили с женщинами бутылку "Советского шампанского". В час ночи дамы пошли спать. Мадам достала мои три бутылки сладкой гадости и говорит: "выпьешь одну и хватит".
   Я обычно концерт смотрю полностью. Но в этом сезоне "Чёрной змеи", наш шоу-бизнес преподнёс нам очень "непритязательное представление". Все соседи на следующий день были согласны с моим мнением. И, потихонечку, в течение ночи потягивал из тех трёх бутылок под названием "шампанское". Муть, конечно, но более-менее, съедобная. Третья бутылка оказалась весьма несъедобной. Запах супа вермишелевого и вкус точно такой же. Я не смог допить бокал так называемого "шампанского" и пообещал принести остатки "вина" в День 8-е Марта Нине Павловне - главе Юсьвинского райпо. Такую "погань" мне не доводилось пить даже "в лице" самогона. Оказывается, нужно было читать названия-наименования в магазине. После времени прочёл надписи на бутылке. Называется "Шампанелла". Производство: Москва, Второй Хорошевский п., д. 7 и так далее. Произведено 7.09.11. срок хранения семь месяцев. И, что? Пытался в магазине объяснить другому продавцу, что нехорошо так поступать. Отчего-то все смотрели на меня как на идиота. Ай-яй-яй! Пить вам Нина Павловна на восьмое марта сие вино.
   А мне урок. Знаю ведь, что кроме сухого вина всё остальное - отрава. Но эта "умная" женщина из магазина "Ласточка" меня своей наглой "эрудицией" повергла в шок и я, как загипнотизированный, купил эту дрянь. Так дураков и учат.
   Выдержка настоящего Шампанского вина 18 месяцев. Игристого - 15. А у "Шампанеллы", со дня производства без выдержки, хранение семь месяцев. Читайте люди все этикетки на товарах не дома, а в магазине. Так мне старому и надо. Узнаю фамилию продавца и товароведа - добавлю в текст. А моя - в нём уж фигурирует.
Мадам молчит. Ни "мур-мур". Где так очень говорливая, а здесь молчок. Да, Нина Павловна, перевоспитала ты мою мадам.
   Что-то никакого желания нет писать свои рассуждения. На рыбалку нужно съездить. Мой хитромудрый лучший друг Николай Андреевич ездит "втихаря", а мне говорит, что я сам не хочу. Имеют же люди силу и дар убеждения. Молодцы, однако. Но, ежели, паче чаяния, я выскажусь подобным образом, то правы всегда, однозначно, окружающие меня люди.
   Поэтому деды говаривали: "Как не балакай,** а балагту*** лучше обойти".
   *Ипокрена. Обычный святой источник, на горе Геликон. Образовался от удара копытом Зевсова коня Пегаса. Кто из него отопьёт водицы, так талант поэта приобретает. Пушкин, видимо, отпил. А нам при дележе не досталось.
   **Балакать - говорить. В старорусских деревнях вокруг Майкора это слово было в обиходе. Но чаще говорили балякать, балясничать, баять. И ещё мама говорит от имени своего деда "Шубенки": "Калякать на кути". Калякать - беседовать. Куть - кухня. "Здорово, девки пляшут". Баять - это не коми-пермяцкое слово. И не пермяцкое и не коми. Это старорусское слово. Но русские от него отказались в своё время.
   ***Балагта - болото. Его говорили редко. У кого слышал - не помню. Чаще говорили трясина, зыбун, зыбкое место и изредка балагта. Если маленькое болотце, то ляжбина. Сырое место. Разве всё упомнишь. А настоящее болото по майкорски называлось `топь'.
   Я до пятидесяти двух лет был молодой. И, затем, в раз - старый. Уже одиннадцать лет как старый. Память не та. А слово `враз' в данном случае нужно писать слитно.
   Не слушайте ребята учителей русского языка. Вы, главное, пишите больше. Потомки разберутся. А вы почти не пишите. Краеведов много, а результатов мало. Но нынче все краеведы называются "историки-исследователи".
   Увы. Ни вы, ни ваши учителя русского языка, на-гора не выдаёте почти ничего. Глухой век. Одни детективы в глупых повестях и романах. В избытке. Ах, да. Забыл. Ещё сериалы, которые смотрят учительницы. Они бы лучше, вас чему-то доброму научили. Но исключения из правил, говорят, имеют место. Мы и этому рады.
   А кто меня учил русскому языку? Первая была Людмила Устиновна Старкова. С первого по четвёртый класс. Оценивала в основном мои знания на "хорошо". Затем, вперемешку (перемежку), один год учила Нина Николаевна. Она ставила мне в основном оценку "четыре". В пятом, седьмом и восьмом классах учила Елизавета Петровна Цейман. Оценивала мои потуги по русскому языку от одного балла до четырёх.
   Майкорская Школа меня правильному писанию так и не научила. Тем более математике. Я о них всех (педагогах) весьма невысокого мнения до сей поры, что не захотели из меня "умного мальчика" сделать. А они, учителя1950-х - 60-х годов, были намного выше, по своему уровню, современного учительства. Я уже говорил неоднократно, что русский язык по настоящему мне довелось изучить и научиться в Высшей школе. Три с половиной курса (года) изучал русский язык и литературу. Средняя школа со мной так и не справилась. Ну, и бог с ней. Зато мои ошибки - это мои. И никому не разрешаю править (исправлять) свои предложения. В смысле, не просто запечатлённые действия, но скорее всего, предложение - как категория синтаксиса, а не простые словосочетания. А ты, читатель с высшим образованием, даже синтаксис забыл.
   Это всё о предложениях. Но, главное не в этом. В них мысль должна звучать. А запятые по местам расставить даже учительница биологии сможет. Наверное. Если нет, то сержанты полиции для этого существуют. Запятые расставлять. Майоры точки ставят. А полковники - многоточия. Они умнее.
   О-хо-хо. Поясница побаливает что-то в последнее время.
   03.01.2013 г.
  
   На льду Кириллыч, я и Коля.
   Идёт активно рыбья ловля.
   Андреич эхолотит в каждой лунке,
   Но все кивки стоят по струнке.
   Рro нас.
   Ездили на рыбалку первый раз в этом году с Владимиром Кирилловичем Гуляевым и Николаем Андреевичем. Кирилыч - настоящий лихач. Он обогнал машин тридцать по дороге от Юсьвы до Оней. У меня "душа в пятках". Главное - трезвый. Рыбалка получилась удачной. Валерий Анатольевич отказался с нами ехать. Работать нужно. Через час подъезжает к нам на реке с Анатолием Николаевичем Габовым и Анатолием Пантелеймоновичем Черемных. Нормально. Отработал. Молодец.
   Что-то я обленился. До Нового года ездили и с Доктором, и с Александром Васильевичем под Чинагорт, а сейчас никуда. Дома сижу и не работаю над книгой. Но легенды собираю. Встречался с ментами (настоящими). Они мне предложили диск с записью про сегодняшних современных полицейских (мелких). Я материал прочёл и говорю: "Заберите обратно и никому не показывайте. Сегодняшние "отдельные сотрудники" живут не по закону и не по понятиям. Выбросьте ваш диск. А я не буду печатать. Свою книгу негодяями марать ни к чему".
   Уехали ребята. Вроде не обиделись. Половина округа знает эти фамилии. И прокуратура знает. Доказательств нет. Да пусть живут ребятишки. Мы про деревеньку историю пишем, а не про них.
   Ты лучше читатель мне скажи: какую веру исповедывал хан Батый? Как говорил Марк Тулий Цицерон: "не знать, что случилось до твоего рождения - значит всегда оставаться ребёнком". Молодец Цицерон. Поэтому у нас сегодня и государством правят по-детски. А зачем депутату или полицейскому знать про Цицерона и, тем более, Батыя? Поэтому мы не делаем исторических выводов даже на государственном уровне. Когда-то давно я писал, как погибали наши ребята в Южной Осетии во время конфликта с грузинами. Спустя четыре с половиной года стало известно, что ни президент ни генштаб (с маленькой буквы) не принимали решения. А что Путин скажет? Пока дозвонились до Китая, где он был на Олимпиаде, пока Он (с большой буквы) переговорил с Президентом Америки, ребята-миротворцы погибали. А мы говорим, что со сталинизмом покончено. Сталин жил, Сталин жив и всегда будет в наших головах.
   Хорошо сказал Вахтанг Кикабидзе: "Я желаю, чтоб орлы не падали, а бараны не летали!"
   Прости меня Господи.
   Человеческая память воспринимает только то, что ей нужно. Про государственных мужей, как и про рыбалку, можно привести один анекдот.
   - Ты помнишь свою первую рыбу, которую поймал на крючок?
   - Да, конечно.
   - Вот, а рыба-то не помнит.
   А ты подумай читатель, зачем я написал сей анекдот? Ни к селу, ни к городу. Посреди поля в бороду. Поэтому дороги у нас меряют не вёрстами, а временем. День пути, неделя пути. Не читай ты эти очерки. Не заслуживают они твоего внимания.
   07.01.2013 г.
  
   Никогда ничего не вернуть, Как на солнце не выправить пятна И, в обратный отправившись путь, Всёравно не вернёшься обратно... Н. Новиков.
  
   Сестра Тамара прислала письмо с дополнительными воспоминаниями её мужа Валерия Александровича Туляева, уроженца деревни Терино. Озаглавлено: "Дальнейшие воспоминания Туляева В.А." "В 1960-м году Валера пошёл в первый класс Сивашерской начальной школы, располагавшейся в то время в двух деревянных зданиях. Первое стояло напротив автобусной остановки, где учили с первого по третий классы. Учила его Мансурова Мария Фёдоровна, мужем которой был Мансуров Трофим Павлович. Он работал в Юсьвинской прокуратуре. И было у них трое детей. Мария Фёдоровна учила Валеру все четыре года в Сивашере и один год была классным руководителем в пятом классе Мелюхинской школы. Хорошим она была человеком и учителем.
   Во втором здании Сивашерской начальной школы работали учителями Мансурова Зоя Степановна из Тюмени и Мальцева Анастасия Фёдоровна. Так они и проработали вдвоём до пенсии.
   (Я поинтересовался у мадам, где это. Здания стоят до сих пор по улице, где Владимир Григорьевич Мальцев живёт, только слева. И сейчас там две квартиры).
   В Мелюхинской школе Валерия учила "теринка" (жительница деревни Терино) Тарасова Анна Ивановна - обучала родному языку. "Теринка" Хорошева Галина Харитоновна, в замужестве Тарасова, вела уроки пения, грамматики и биологии. Сюркаева Анна Ивановна преподавала математику. Тарасов Александр Иосифович учил детей истории. Тарасов Григорий Фёдорович из деревни Асаново вёл уроки истории, а его жена Татьяна Георгиевна русский язык и литературу. Георгий Фёдорович был фронтовиком. Выйдя на пенсию, они с женой вернулись в Асаново, где вскоре он и умер. А Тарасова Анна Ивановна, имевшая своих четверых детей, до самой пенсии пешком ходила на работу из Терино до Мелюхино. Когда весной мост через речку сносило в результате половодья, то они с учениками ходили в школу пешком через Сивашер.
   Мост этот, в центре деревни Терино, через речку, строили ежегодно, так как весной во время паводка его смывало. Когда уровень воды спадал, четыре человека забивали сваи и делали новый настил. Такова была сила бурного потока этой речки.
   А через реку Юсьву весной, чтобы попасть в Обирино, делали узкий переходный мостик, который осенью убирали.
   После ледохода главным занятием ребят была ловля рыбы удочками. До 1965 года рыбы было очень много. В 1963-1964 годах в пруд деревни Бачизёво запустили карпа. Он прекрасно прижился. А потом произошло следующее событие. Якобы, по приказу председателя колхоза Нечаева, на шлюзах поставили железные сетки и сверху высыпали несколько бочек хлорки (хлора). Вся рыба погибла.
   Когда существовал колхоз "Теринский", то в деревне был построен "Колхозный дом" длиной метров двадцать пять. В одной его половине солили огурцы, помидоры, выращенные в колхозных теплицах, капусту - на колхозном поле. Всю эту продукцию в консервированном и свежем виде вывозили в Кудымкар и Юсьву на реализацию. В другом помещении этого же дома зимой проводили колхозные собрания. Летом собрания проходили в "Красном уголке", который стоял отдельно на самом высоком месте деревни. Там же проходили концерты художественной самодеятельности и показывали кинофильмы. В Колхозном доме собирались на посиделки, обсуждали насущные вопросы, например, кому, чем и каким образом нужно помочь в том или ином деле.
   Были две зерносушилки и три бревенчатых зерносклада. Рядом с Красным уголком в землю было врыто овощехранилище, где хранились овощи, выращенные в колхозе. И не только картофель.
   Конный двор был рассчитан на содержание 60-ти голов лошадей. Были построены коровник, телятник, кузница, пожарная вышка. Вырыты круглые силосные ямы, Силос при закладке в них утаптывали конями.
   Было два гусеничных трактора и два колёсных. В том месте, где сегодня расположена бывшая усадьба покойного отца Валерия, был сад, в нём росли яблони, кусты смородины и другие ягоды. Имелась пасека.
   Перед празднованием Пасхи на взгорке возле Красного уголка устанавливали качели, на которых качались и ребятня и взрослые.
   Перед объединением колхозов в совхоз, были разобраны зерносушилки, колхозный дом, конный двор и использованы на дрова. Коров перевели на Сивашерскую ферму и оставили только телят. Лошадей поместили в бывший коровник. Сад вырубили и выкорчевали. Пасечное дело постепенно развалилось.
   Домашнюю скотину держали во всех подворьях, но покосы населению долго не выделяли. Люди косили в лесах, логах, неудобицах. Заготовляли тальник, сушили крапиву. Покупали сено в Нердвинском районе". (Конец письма). Можно добавить со слов современников, что из Терино косили траву на сено в неудобицах возле деревни Корзино по речке Чёрмоз. Из Демидово и Сивашера косили в районе деревни Капилино. От Край-Иньвы через брод на левобережье реки Иньва в Архангельском сельсовете. Так поступали только Строгановы и советская власть. Сегодня у нас не косят. Интересно, почему? Разве могли подумать дедушки и бабушки нынешнего взрослого населения, что пахотные земли будут пустовать и зарастать. Какие уж тут покосы? За что политики начиная с Горбачёва и Ельцина так люто ненавидят деревню? А сегодня ещё более.
   Земляк у Валерия Александровича из деревни Терино, ныне учитель Юсьвинской средней школы Влас Максимович Трубинов мне рассказывал, что у его бабушки был брат Ошмарин Антон Егорович. Перед Великой Отечественной войной он был председателем колхоза "Теринский". Ушёл на фронт и погиб. А следом погиб и его сын Дмитрий. В деревне Елино, возле которой мы с мадам весной пистики собирали, проживает и поныне дочь Антона Егоровича. Зовут Ярусова Зоя Антоновна.
   После войны председателем был избран Ошмарин Степан Иванович. Я знал его сына Анатолия Степановича, который работал следователем Юсьвинского РОВД в семидесятые годы. Так вот, Степан Иванович был участником трёх войн. За участие в боях возле озера Хасан награждён орденом Красной звезды. Затем прошагал по фронтам Финской войны и Великой Отечественной. Потерял ногу в 1942 году. Вернувшись с фронта работал кузнецом. Будучи на одной ноге. Второй кузнец был тоже одноногий. Имя его нужно будет уточнить. Но ногу свою он потерял в 13 лет по причине высокого технического прогресса в нацистской Германии. Через наш край в начале тридцатых годов пролетал немецкий дирижабль в сторону Сибири. Мне наша мать Евгения Петровна рассказывала, что они в Майкоре тоже наблюдали его полёт. А близ деревни Терино дирижабль завис на одном месте, видимо экипаж сфотографировал местность и сделал перегазовку двигателей. А под ним этот Теринский паренёк косил на конной косилке траву. Лошади от испуга дёрнули косилку и он свалился прямо под ножи. Ногу ампутировали. Так два кузнеца в Терино и были одноногими. У одного правой ноги не было, у другого левой. А после войны Степана Ивановича избрали председателем колхоза.
   Так и жили. Другой жизни не знали. И, по своему, были счастливы. А я подумал, что люди были сильны духом и крестьянской закалкой. Сегодня живём намного лучше, но жизненное удовлетворение имеется далеко не у всех. Значит, не всем это нужно. Удовлетворение. А может быть его приобрести невозможно?
   08.01.2013 г.
  
   От сохи не будешь богат, а будешь горбат.
   Пословица.
   В продолжение письма Валерия Туляева приведу несколько примеров из Депонированной рукописи кандидата наук Вилесова Ф.М.
   Трактора стали покупать у МТС в 1958-59 годах. Колхозы, разумеется. У государства начали покупать с года 1960-го. Но к этому времени колхозники сами начали пахать лучше и больше чем раньше. Один факт. Известная в своё время трактористка колхоза "Родина", что в бывшем Антипинском сельсовете, а ранее Боталовском, по фамилии А.Ф. Боталова, "в 1960-м году выработала на тракторе ДТ-54 1279 га мягкой пахоты". Так писал в своей неосуществлённой и не защищённой докторской диссертации Фёдор Михайлович Вилесов, уроженец деревни Белюково, где летом проживает, по сей день, мой друган Владимир Григорьевич Вилесов. Поэтому в начале шестидесятых годов, действительно в Терино было четыре трактора. Два ДТ-54 и два современных МТЗ-5. И так, примерно, во всех колхозах подобного масштаба.
   Я внимательно прочитал Депонированную рукопись УДК 329.016.1 /471.50/:63 Ф.М. Вилесова. Он хотел оставить для нас, и сделал это, историю Деятельности парторганизаций Урала по повышению культурно технического уровня работников сельского хозяйства (1956 - 1970 г.г.)
   Фёдор Михайлович писал, что в 1917 году в пермяцких волостях на территории современного округа насчитывалось 24 007 сох и сабанов*. В этот период в нашем крае на тысячу крестьянских хозяйств приходилось: семь плугов, две жнейки. На две тысячи хозяйств: одна сеялка, три сенокосилки. Конные молотилки имели 1,8% хозяйств, веялки и сортировки 5,6%. Телеги на железном ходу были только в одной трети крестьянских хозяйств. Такой страшной экономической отсталости небыло ни в одном другом регионе.
   Но уже в годы первых пятилеток энерговооружённость колхозов резко повысилась. Сегодня принято считать коллективизацию злом даже худшим, нежели исчадие ада. Однако, только за 1932-1937 годы количество тракторов на Урале возросло с 2549 до 33760 штук. А если бы царский капитализм после "победы" в первой мировой войне развивался как сегодня "развивается" Российская Федерация, то в 1937 году Коми-округа просто бы не существовало, и в пермяцких волостях было по паре тракторов на волость. Вероятно и этого бы не было. Почему? А почему сегодня в колхозе "Маяк" не осталось ни одного бульдозера из трёх? Дороги чистить затруднительно. И колхозных тракторов почти не осталось. Не проклинайте ребята колхозы. Мы за счёт их выжили. А сегодня почти половину продовольствия закупаем за рубежом. Генеральный штаб разработал новую концепцию обороны страны. А с нами и воевать никто не будет. Противники при случае нас голодом уморят. Откажут в аграрной продукции и точка. Почему своей мало? Так ты читатель поскреби затылок и сам догадайся с третьего раза.
   Электричество в Тюмень провели, конечно, поздновато. КамГЭС заработала в 1956 году, а линию электропередач Пермь - Кудымкар протяжённостью 146 километров протянули в 1962 году. И с тех пор успешно используем уже пятьдесят лет. А всё имеет свойство изнашиваться. Усталость металла. Менять провода нужно. И подстанции тоже.
   В этот период у нас активно обучали всем профессиям для села. В колхозах округа было открыто 13 филиалов Юсьвинского СПТУ-70. В них в 1963-65 годах было обучено без отрыва от производства свыше четырёхсот трактористов-машинистов. А ещё была Дублёновская школа механизации. Не в деревне Дублёново, а в посёлке лесозаготовителей. Кто-то мне говорил, что правильное название или ремесленное, или техническое училище N 48. И при нём школа рабочей молодёжи. Днём на тракториста учишься, вечером неполное среднее образование получаешь. Усиленно обучали в училищах Кудымкара. А сегодня работать в аграрном секторе некому. Но ПУ-5 существует и кого-то учит новым специальностям из числа молодёжи. Юсьвинское училище на хорошем счету в министерстве образования края. Вот только молодёжь в деревнях остаётся после коррекционных школ в основном. И эти ребятишки мне нравятся больше, чем те, кто проявляет мелкую "крутизну" и, в пустую, прожигает жизнь. Я беру во внимание только наш край. Остальные мне не интересны.
   О бывшем училище по названию СПТУ-70 написал, а Кудымкарском училище - нет. Но ведь от Мелюхинских колхозов расстояние, что до Юсьвы, что до Кудымкара, одинаково. Старались учить везде. Сегодня об этом почти забыли.
   В 1964 году по решению ЦК партии были по всей стране организованы вечерние сменные профессионально-технические училища. В том числе и в "городе сельского типа" Кудымкаре. Здесь было создано вечернее профтехучилище N 86. В этом училище учебные группы, как правило, открывались на базе отделений "Сельхозтехника" и крупных колхозов. Для преподавания привлекались инженерно-технические работники и специалисты сельского хозяйства. В 1965 году в нём было создано 10 учебных групп. Занятия в них проводились по три-четыре раза в неделю. И регулярно. В 1969-70 учебном году в этом училище в целом обучалось 335 сельских тружеников против 188 человек в 1964-65 учебном году. За 1964-1968 годы Кудымкарское вечернее училище подготовило для деревни 484 тракториста второго класса, 449 трактористов третьего класса. А также 95 шоферов третьего класса и 26 слесарей-ремонтников.
   Наши колхозы и совхозы получили обученных практиков. Это вам не мальчишки "эспэтэушники", которых приходится переучивать в процессе производства. Инженер после института тоже переучивается на работе. И так все. Ничего страшного и удивительного. Жизнь на производстве несколько иная, нежели в учебном заведении. А сегодня тем более. Поэтому инженеры у нас все старше сорока лет.
   Так создавались кадры для села. А как они уничтожались? Читайте книгу Сеппо Лаллукки "Коми-пермяки и Коми-Пермяцкий округ". Зачем мне повторяться, когда финский доктор общественных наук описал происшедшее. Ему, похоже, из Финляндии лучше видно. Зрение, видимо, у него лучше, чем у нас. Но мы и так всё помним. На нашей памяти происходило. Политика у нас такова. Та, которая внутренняя.
   *Сабан - передковый плуг с прямым круто поставленным отвалом в основном для подъёма целины. У пермяков это был деревянный плуг примитивной конструкции с металлической режущей частью.
   Мадам говорит, что помнит у них в Тюмени подобное пахотное устройство. Только называлось иначе. Может быть и правда.
   09.01.2013 г.
  
   Лес - зелёное золото. А золоту свойственно истощаться. Остаётся только пустая порода.
   Рro нас.
   В этот же день вечером решил снова продолжить свою "писанину" про деревню с окрестностями. А окрестности деревенские - это всё то, что начинается за околицей и может тянуться на десятки вёрст, пока не уткнёшься в следующую деревню. Были бы тропинки для хождения. А раньше ещё были дороги-тележницы.
   У нас же с дорогами в летний период весьма худо. За деревней Тюмень, конечно. И перед ней тоже. Но в зимний период накатывают и ездят все, по надобности и без неё, даже не буксуя. Решил нынче в разгар "узаконенного" лесобраконьерства позвонить господину Калинину. Он, всё-таки худо-бедно Академию МВД закончил и окончил тоже. Значит, разбирается в природных нарушениях, а они, на виду: в глубине лесов наших скудных. А он (Калинин) начальник ГО и ЧС района. Надо как-то внимание привлечь. Хотя бы через "чрезвычайность ситуации".
   Звонил ему, звонил в декабре прошедшего года. Тишина. Позвонил сегодня. Молчит. Звоню на телефон секретаря главы района. Молчит. На четвёртый звонок отвечает нежнейший голос из телефона секретаря главы. Спасибо. А Калинин, оказывается, уволился ещё в прошлом году по собственной инициативе.
   - Как это?
   - Не согласен с нами работать.
   - М-хм. М-да. Извините.
   Что это вдруг нормальный парень "не согласен с нами работать?" И найти его не могу. Странно.
   Позвонил авторитетному гражданину России, проживающему в нашем районе, спросил, в чём дело.
   - А что с них возьмёшь? Когда умных нет с обеих сторон, то унижать может тот, кто выше по должности, или ростом. Калинин немножко своё дело знал. А сегодня нужно нового учить.
   - А где Калинин?
   - Неизвестно. Он уволился после отдельных высказываний в его адрес со стороны Главы при многочисленных свидетелях. Возможные судейские эксперименты по данному поводу недопустимы.
   - М-м-да. Извините. Молчу. А вы ничего не добавите?
   - Нет. Я подобные вещи стороной обхожу.
   Сложно в наше время ребята разговаривать с людьми, зависящими от своего начальства. Я тоже зависел от начальства и командования. Царство небесное тебе Владимир Иванович Анфёров, который, наверное, слышал только от меня самостоятельные речи. В своё время он поступил мудро, когда увидел, что я рассуждаю самостоятельно. Он мне сказал, что с этого времени вся кадровая работа в УВД будет зависеть от меня. Проявляй самостоятельность. Я его не подвёл. Люди, выдвинутые и назначенные на должности нами, до сих пор служат.
   Анфёров был назначен на должность Президентом России по рекомендации Министра МВД. А я, назначался, только Первым заместителем Министра. И мы честно работали пять лет. А потом в одну минуту не нашли общего языка. Прости меня Володя, что я нехорошо высказал всё, что думал в то время. Мы оба были не правы, но я по честному ушёл на пенсию, хотя мне ещё нужно было проработать три месяца. А тебя "ушли" те, кто оставался вокруг тебя. Большинство благоденствует. А тебя в живых уже нет.
   Настоящие мужчины ни себя, ни друг друга, по старой памяти, жалости не подвергают. Ни кого. Имейте гордость, мужики. У современников, одно самолюбие. И то болезненное. Была бы ещё и честь. Цены бы им не было!
   Что же теперь говорить про исчезновение лесов, о чём я писал неоднократно. И, какие завалы оставляют нехорошие люди после себя. В бывших лесах.
   Так вы проверьте.
   А некому.
   Больше я эту тему не затрагиваю. Лично мне она не нужна. Она даже государству не нужна.
   В прошлом году Указом Президента России 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. Пока есть, что охранять.
   А нужно бы просто беречь.
   09.01.2013 г.
  
   Трое гордых людей
   Сели в лапоть плетёный
   И сошли из Оней
   В океан просолёный.*
   П. Азартный.
   Три дня жил у матери в Кудымкаре. Болеет. Приезжала Людочка Коняева-Белозёрова. Супруг её, "благоверный", Вася, воспользовался отсутствием жены и, видимо, сразу в магазин направился. За чекушкой. Людочке плохо стало. "Рванула" обратно в Майкор к Василию. Вася, негодяй! Мать у меня обрадовалась приезду двоюродной сестры, а ты всё пустил насмарку. Наш человек. Мимо магазина не проходит.
   Встречался за три дня, проведённых в Кудымкаре, с профессором Коньшиным Анатолием Евдокимовичем. Пишет вторую или третью часть многотомной истории коми-пермяцкогот народа. Создаёт её авторский коллектив. Молодцы ребята и девчата. А у Евдокимовича докторская диссертация на эту тему. Ему и карты в руки. Здесь он дока.
   Созвонился с Артуром Михайловичем и Валерием Васильевичем. Профессор Сергеев подарил мне новую работу о всевышнем боге Ва. А что удивляться? Отец водородной бомбы Сахаров изучал параллельные миры. Все помалкивают. Но ведь это правда. Профессор Сергеев, мой лучший товарищ, изучает послания душ человеческих. Но ведь Сергеев умница величайший. А если бы об этом я писал, то меня сочли бы сошедшим с ума. А мне нравится работать и дружить с людьми, опережающими своё время. Терпеть не могу тех, кто живёт по канонам. А клерикалов ненавижу. Обеих мастей. Но, ты понял меня, читатель.
   Что-то забыл, говорил ли я Валерию Васильевичу о трансференции? Только не в области психоанализа. Фрейд нам абсолютно ни к чему. Попроще, с французским уклоном. О переносе чувств, к примеру. При следующей встрече спрошу для интереса.
   Друзья опять мне интересные книги дали почитать. Они же настоящие учёные в отличие от меня. Спасибо вам, мужики, что вы есть. А кто будет кроме нас читать настоящую литературу? Зашёл к Борису Константиновичу, директору института. Всё, что думал, всё сказал по поводу и без повода. Несчастный, Борис, человек. Тоже, такой же трудоголик, и плохо ему. Коньшин, когда создавал институт, то его окружали энтузиасты. Бориса окружают бюрократы. Создавать новое было легче. Старики в институте думают, что скоро института не будет. Оказывается, Cавельев Александр Cергеевич в Тюмень уезжает. Сибирскую Тюмень. И другие подумывают о своём будущем. Ничего себе сказал я себе.
   Извините, но всё это так.
   На обратной дороге из Кудымкара заехал к Василию Фёдоровичу. Полезно с такими ребятами беседовать. Разговорились. Василий мне говорит, что нужно в мае сходить по старой дороге к деревне Швычи на могилу белогвардейца. Ого! Первый раз слышу. Даст Бог - доживём, съездим и сходим.
   Следующий момент. Бытует у коми-пермяцких старух история про маленьких людей, проживавших в предместьях Тукачёво нашего района, и Косинском районе. И передаётся эта сказка из поколения в поколение. А я первый раз слышу. Интересно. Позвонил Артуру Михайловичу. Он абсолютно не в курсе. Непонятно. А с Васей мы договорились к этим пожилым женщинам сходить. Меня заинтересовала история о пермяцких пигмеях. А какого роста была народность по имени Чудь? Ведь откуда-то легенды появились. Был в 1930 - 1940 годах лейтенант госбезопасности Малков. Его коллеги при очередной пьянке (попойке), ещё перед войной, посадят Малкова на шкаф, а он слезть с него не может. Достанет револьвер и пару раз в угол пальнёт, тогда его мужики со шкафа спустят и сразу рюмку наливают. Но это тоже уже легенда. Возможно, Малков вообще не пил. А рост у него был один метр пятнадцать сантиметров. У меня имеются несколько его фотографий, но все групповые. А вот история про пермяцких пигмеев меня заинтересовала. Поживём - услышим, или увидим.
   А Вася говорит, что старухи рассказывают, их по три человечка садились в обычный лапоть и плыли по речке, гребя жёлтенькими вёслами. Ехать нужно от Оней. Раньше была в Азово и далее в Тимино волостная дорога. Затем в советские времена по ней вывозили лес из Тукачёво и всю испортили. Но в сухую погоду летом проехать можно. Сказки и легенды имели и продолжают иметь под собой основу. Может быть, и жила пара лилипутов в деревнях. В Никитинской волости до революции карлики жили. Это ещё старики рассказывали. Азово в Никитинскую волость входило. На сходы и заработки в Майкор ездили.
   Третий момент из беседы с Василием Фёдоровичем. О чае. Настоящем. Люди-то о бабах разговаривают, а мы, то о карликах, то о чае. Не солидно. Тем не менее - так.
   Я рассказал, что зёлёный чай имеет свои преимущества. Чёрный - свои. В Среднй Азии пьют в основном зелёный. От них я и научился. От узбеков. А лист с одного и того же куста. Технология приготовления разная. Ладно. Англичане пьют чай с молоком, и поэтому он на них не оказывает положительного воздействия, как антираковое средство. Традиция у них такая. Казахи, а я с ними жил и работал до призыва в Армию, пьют (пили) чай с маслом и какой-то мукой. Наверное, ячменной. В чай хорошему гостю добавляют сливки. Мне верблюжьи (верблюжьих сливок нет), тебе коровьи. Кому-то соль, кому-то сахар. Самый жирный чай калмыцкий. И баурсаки. Спрашиваю нынче про баурсаки - никто не знает. В жиру сваренные. Водка, баурсаки, чай и тощее мясо сайгака. А ты знаешь, читатель, как в конце шестидесятых годов охотились на сайгаков? Садятся пятеро мужиков на бортовой ГАЗ-66, плюс один за рулём. Один с биноклем. Четверо с ломиками достаточно длинными. Поехали на зорьке. "Надыбали" (обнаружили) стадо. На полном ходу к нему. С каждого борта по двое бьют ломиками определённой длины по хребтам сайгаков. Так штук тридцать набьют, затем возвращаются и добивают. Они, покалеченные, ползают с переломанными хребтинами. Страшно. Я один раз съездил и больше не захотел. Страшно смотреть, как их добивают. Я не бил. Меня, за неопытностью, с биноклем в кузов поставили. Я в молодости ночью видел почти как днём. Степь ровная, кюветов нет. Так и ездили.
   Вася мне и говорит, что у нас бабушки тоже чай пили с добавлением сливочного масла. Да, у меня бабушка Мария Васильевна всегда так и пила. Точно. И мне так наливала. Оказывается и мы от казахов недалеко ушли. Люди в киргиз-кайсацких степях (коренное население до современных казахов, их предки) так чай не пили. Киргизы сегодня чай пьют зелёный. А при мне все казахи чай пили чёрный с маслом, молоком, и мукой из проса, либо какой-то другой. Поговорили о чае и на душе приятнее стало.
   А бабушки нынешних аборигенов Океании до сей поры рассказывают, что до них на их территориях проживали маленькие волосатын люди. Европейцы заинтересовались и, точно, нашли несколько взрослых по возрасту скелетов детских размеров со стёртыми зубами. Вот тебе и сказки. А чем Иньвенский край хуже. Но у нас только "чёрные копатели" копают и находят. Больше никто.
   *Допустимая форма просторечия без противоречий.
   11.01.2013 г.
  
   Васильев вечер на дворе, он был когда-то в декабре, а вот сегодня в январе, и лишь церковном календаре. П. Азартный.
   Или я от жизни отстал, или склероз развивается. Слышу по радио, что Президент поздравил журналистов с Днём печати. Даже я не поздравил Зою Ивановну Ражеву с её праздником. Живу старыми мерками, что в советские времена это был день 5 мая. А ведь знаю, что в 1703-м году вышел первый номер "Ведомостей". А в 1912 году вышла газета "Правда". Борис Николаевич вторую дату отменил. Первую ввёл. А я забыл. Следующий правитель-новатор придёт, снова что-нибудь отменит. У нас на Руси, как ни правитель, так "великий реформатор", живущий за счёт предшественников.
   Посидел, подумал, а поздравлять-то нужно сегодня меня в первую очередь. Это меня главный редактор газеты "Слава Севастополя" наставил на путь истинный, и "заставил силком" писать в газету всё, что я вижу и думаю. Я об этом Зое Ивановне рассказывал. И было это в 1974-м, 1975-м и 1976-м годах. В семьдесят седьмом я уже не писал. Посидел, подумал и в Майкор махнул. Зачем? Дятел. Это я - "дятел".
   Святые слова Главного редактора газеты "Слава Севастополя" Староверова: "Если ты Георгий не можешь купить автомобиль, то становись начальником, и тебя будут возить. Если ты Георгий не достоин, чтобы о тебе писали в газетах, то пиши сам, и о тебе будут все знать, так же как и о достойных!"
   Я вспоминаю эти слова всю жизнь. Сначала был начальником и меня возили на автомобиле. Забудем. Выйдя на пенсию начал писать о людях в газетах. Вспомним. Потом купил автомобиль. Затем написал несколько книг.
   Да, нормальные мы люди, ребята. И всем скажу: мы не зря прожили всё это время.
   Но хорошо помню, что в деревне Тумень Верхний ещё двадцать пять лет назад в (на) сегодняшний день был великий праздник под названием "Василий-вечер". С утра ставили варить в русскую печь косточки на холодец. Вечером варево разливали по чашкам, выносили на мороз. Получался студень (холодец). И начинали грызть кости. В обязательном порядке. Не пропадать же добру. А ещё мадам рассказала, что когда была маленькой, то вечером лазила (заползала) под стол искать пшеничные зёрнышки. И они всегда, в этот день Тринадцатого числа, находились. Может быть, "мышка приносила", а возможно и старая бабушка подкидывала. Зёрнышки отдавали курочкам, чтобы неслись хорошо. И, чтобы, семья жила в достатке.
   Говорю мадам: "А ты знаешь в честь кого этот праздник?"
   Не знает. Стыдно. В честь богослова Василия Кессарийского (4 век от Р. Х.). Завтра день его памяти. Это он написал "три ипостаси в одной сущности". А может быть и Григорий Никейский. Их дела. И ещё архиепископ Василий Кессарийский сказал: "Злой не видит, что является злом". Вопрос: "А почему первопроходцы - Святые Апостолы о "триединстве" ничего не ведали?"
   Ответ: "Не было его во времена Христовы" (триединства). Был один Бог и они, тринадцать первопроходцев. Первый Иисус из Назарета. Тогда почему после них появился? А вспомните Александра Блока: "В белом венчике из роз - впереди Исус Христос", а позади двенадцать красноармейцев. А вы, девочки, знаете поэзию самого интеллегентно-женского поэта Александра Блока? Читайте классику поэзии. Поэтическую классику.
   А, зачем она нужна?
   Ведь если копнуть глубже, то апостол Марк не верил в божественность Христа. Священнослужители (образованные) это знают. Учёные и богословы, разбирая тексты Синайского Кодекса, прочли, что до крещения Христа, в тексте Евангелия от Марка, нет слов "сын Божий. И, самое главное, Марк ничего не сказал о воскрешении. Не написал. Все замечания и исправления внесены в четвёртом веке после смерти Константина Великого. Когда христианство уже закрепилось, как государственная религия. 23 000 исправлений в тексте. Посчитали. Не поленились. Учёные утверждают, что Иоанн, только прожив почти сто лет, написал своё Евангелие, так как тоже не верил в божественное происхождение Учителя. Другие пишут, что именно Иоанн Богослов отобрал для классического примера три евангелия, дополнил в них пробелы и тогда в 96 - 98 годах написал своё. Третьи утверждают, что Евангелие написано им через 36 лет после Вознесения Христова. Наверное, эти современные учёные - еретики. И далёкие предшественники тоже. Но первый сдвиг к признанию официальных искажений, уже имеется со стороны Римского папства. Надеюсь не последний. Наши-то православные покрепче будут. Не признают. Не сдаются перед подобными историческими обстоятельствами.
   Что делают наши? У католиков христианство было узаконено ещё в Древнем Риме. У нас на Руси, только при Владимире Святом. Но, есть ещё более древняя Армянская или Григорианская церковь признанная государственной религией в Армении в 301-м году. Некоторые утверждают, что в 314 году от Р.Х. В Риме гонения отменили на христиан в этот же период. В 325 году приблизились к христианству - Никейский собор. Но католики утверждают, что Константин сделал христианство государственной религией в 324-м году. Богословы и историки (настоящие) - в 381-м году. Не будем спорить. Мы знаем, что у нас в Киевской Руси православие узаконено в 988-м году. Народишко выкупался в Днепре. Произошло Крещение Руси. Но точная дата неизвестна. Решено праздновать нынешний юбилей в день памяти Святого князя Владимира.
   Руководство нашей Московской патриархии политизировано и молчит в своих блогах-сайтах, что и в Грузии христианство принято сразу же после Великой Армении. И тоже даты разные. Одни историки пишут, что "привилось христианство" в 319 году от Рождества Христова, другие в 324 году, третьи говорят о 326-м годе. Но эти детали ничего не меняют. Грузинский народ - наши братья по единству религии. Политики нам внушают "разные разности про всякие пакости". А люди-то причём? Православный грузин, православный армянин, и православный коми-пермяк. В чём разница?
   После всего вышеперечисленного наши российские современники почесав затылки решили показать всему свету, что мы впереди планеты всей. Объявили миру, что во времена христовы существовало государство на северном Кавказе под названием Русская Алания со столицей Кияр. Не мудрствуя лукаво, решили: раз на Украине Киев, то здесь Кияр. И точка. Поехали копать. Целой археологической экспедицией. Ради науки. Как Генрих Шлиман знал, где искать Трою, так и наши люди установили, что Кияр может быть только в Приэльбрусье. На высоте 3646 метров с восточной стороны Эльбруса город и был раскопан. Начало современных раскопок в 2001 - 2002 годах. Конечно, я утрирую. В Приэльбрусье для раскопок Кияра было отправлено в своё время пять серьёзных научных экспедиций. И первая в 1851-м году. Главное - как показать и во что обратить.
   Русская Алания образовалась задолго до рождения Христа и пала под натиском гуннов, половцев, печенегов при "великом переселении народов". Христианство в Русской Алании, возможно, было принято, как государственная религия ещё в третьем веке. Последний предполагаемый срок 291 год. Что раньше всех в мире. Знай русских.
   Красивая сказка. Хочется верить. О ней ещё рассказывали во времена Ломоносова. Но город-то раскопали в наше время. Он есть. Кияр.
   Ветер истории сметает всех.
   Отречёмся от старого мира. Вернёмся к современности.
   Жена с обеда варит в кастрюле кости на холодец. На газовой плите. Кости грызть не привык, но холодец "уважаю". Вот и Васильев вечер.
   Ещё, сегодня, день рождения Елизаветы Алексеевны. Красивейшей. Той самой, что была женой Александра Павловича, императора Всероссийского. Пушкин Александр был моложе её на двадцать лет. Но, любил. Видимо было за что. Кто их знает? Пушкин тоже был признан апостолом в поэзии. А она даже корнету (и ротмистру) отдалась "легко и безмятежно". Достойна была и императоров, и поэтов, и корнетов. Мне в жизни подобная встречалась тоже только единожды. Да. Один раз. Однажды в горах столкнулись нечаянно. Лбами.
   Не радуйтесь. Вы же не сталкивались.
   Второй вопрос: "Кто сказал, что стихов не бывает без слов?" И слово пусто не бывает. А далее... эх, мужики, какие вы все беспомощные перед женщинами.
   В начале (вначале) было слово...
   И всё, что связано с ним. Слово - Бог. Мы сегодня имеем огромную возможность изучать слово. Восхождение к слову - восхождение к языку. Что это означает? Значит, идти к происхождению человека. Древний корень праязыка - основа сотворения человека.
   Что толкуют нам? Вдохнули, в состряпанного Адама жизнь и он заговорил. Ты веришь читатель? Он же в раю размещался с Евой. Между Тигром и Ефратом тогда рай находился. Видимо отсюда и словеса пошли. Кто его знает?
   А объяснить не могут и нам толкуют со второго века от рождества Христова, возможно и третьего: вначале было слово..., в нём была жизнь. И жизнь была свет человечков, то бишь нас. Смысл имеется. Древний корень праязыка восходит к появлению и развитию человека. Именно в основе языка возникла жизнь человека, а не млекопитающего. Сначала индивидуума, затем стада, которое стало обществом. Но такое явление повторяться дважды может только один раз. В слове была жизнь. А в ней был свет. Основа основ. Язык - основа и источник энергии человека.
   Да не читай ты читатель эту муть. Тебе, нынешнему, даже два высших образования не помогут. У нас уже давно у всех по два ВУЗа в запасе, как сказал мой старинный товарищ Алексей Васильевич Вавилин, когда мы с ним закончили по очереди Университет марксизма-ленинизма. Тут уже на три образования набежало. Но я в нём три года и учился. Заочно, правда. Чем только не занимались. Зачем? Алексей тоже человеком был. Директором техникума лесного. Ныне, как и я, пенсионер. Зачем учились? Результат один. Пенсия.
   Что сказать про наши языки? Сегодня они все искажены, от начала их сотворения. Никто не может мне ответить, как правильно сказать по коми-пермяцки слово "говорить". Слово бай - русское слово.
   Ага. У меня возле дома стоит мой сарай. Слово заимствовано из персидского языка. Означает Сераль, Дворец. Ну, какой дворец, ребята, дощаной?
   Снова вспомнил умнющего мужика профессора Сергеева с его богом Ва. Но ведь был и бог Ра. Египетский. Бог солнца.
   Бери наши слова, как сказали интереснейший писатель Сергей Алексеев и его сторонники. Молодцы они. Продумали. Всё необходимо начинать с археологии слова. Действительно так. Профессор Сергеев говорит: незачем землю копать, занимайтесь с душами. Теми, что за облаками прячутся, а не в земле скрываются. Сегодня я вижу в этом здравый смысл. Подождём разработки профессора. Души могут сказать больше, чем священники говорят. Они (попы) только Рай обещают. Или Ад. На выбор.
   Археология слова. Великое дело. Рай. В этом был смысл у древних египтян и славян. Солнце и свет. Рай - светлое место. По-нашему, современному, без церковников, означает светлый источник жизни. Правы священнослужители в своём толковании. Но Рай не связан с религией. Церковники тоже умные люди. Они поняли свою выгоду при императорах Римских и привязались к раю. И нас подтянули, когда дошло, что вторично на земле его не построишь. Люди, запомните на всю жизнь. Это религия связана, в силу необходимости, с ним. С раем. И он зачинался на земле, а не на небе, как предлагают нам. Уже второе тысячелетие. Третье.
   Ленин это понял. И предложил свою программу Рая. Коммунизм. Сорвалось. Почему люди бросились за раем священников, затем раем Ленина? Хочется по-человечески пожить. Вот почему нас обманывают сегодня снова Государство и Церковь. У Церкви денег столько, сколько и у Правительства. А сколько лиц этими деньгами командует? Рядовые священники нищенствуют и должны мошенничать. Простите люди.
   Хлеб и соль вам. Хлеб - земля. Соль - солнце.
   Язык есть источник энергии человека. Он этого человека и подводит "под монастырь". 13.01.2013 г.
  
   В день Василия Святого, поздравленья получай! Расставляй на стол тарелки да гостей зови на чай.
   Традиция.
   Сегодня первое января по старому стилю, который наш Совнарком в своё время (1918 г.) отменил. Значит, в этот день многие предыдущие поколения отмечали (справляли) Василий-день. День в день. Это вам "не тень на плетень". А бывший "святой праздник" в деревне Тюмень.
   Как подобное "мероприятие" происходило в наших двух деревнях по названию Тумень и соседних тоже, хорошо рассказано Всеволодом Мефодьевичем Яновичем. В предыдущих моих очерках о нём уже говорилось. Янович в первый год двадцатого века являлся Юсьвинским земским участковым начальником. Осуществлял административную власть над крестьянами, сельскими обществами, волостями и судейскую власть вместо упразднённых мировых судей. Был назначен самим Министром внутренних дел империи. Это был умный, жёсткий, принципиальный чиновник, но понимающий население и вникающий в людские проблемы. О том, как он подвергал "психологической экзекуции" безграмотных священников и малограмотных пермяцких учителей, я уже писал. А где их было взять, грамотных? Сто тринадцать лет назад.
   Новый год в дореволюционный период в большинстве пермяцких семей не отмечался, так как он не имел для местного населения никакого значения. В основном по незнанию и нежеланию знать. Зато всякий религиозный праздник не только почитался (праздник почитался больше, чем сам святой), но и давал повод и возможность повеселиться.
   Видимо предки Иньвенских коми-пермяков хорошо усвоили слова нашего первосвятителя князя Владимира, сказанные в 986 году: "Руси есть веселие пити не можем без того быти..."
   Васильев день автоматически являлся продолжением Васильева вечера, о чём мы говорили выше. Праздник начинался с момента подъёма после крепкого, но непродолжительного сна и приятно проведённого Васильева вечера. Когда все вставали*, хозяин даёт команду молиться. Семья становится перед образами и с полчаса усердно молятся. Если детишки не знают слов, то твердят с глубоким вздохом слова "Осподи Сусе". Язык без костей. Не устаёт. А с полчасика помолиться с "наложением крестных знамений", это как небольшая и вялая физзарядка.
   После коллективной молитвы, хозяин отправляется к русской печке на куть (кухню), где хозяйкой с вечера поставлена корчажка бражки. Хозяин выпивает первую кружку напитка и, затем черпая её, подаёт членам семьи по старшинству.
   До рассвета корчага браги выпивалась полностью. А в Тюмени глиняную корчагу называли кринкой (крынка). Хотя глиняная кринка объёмом от полутора до трёх литров и чаще использовалась под молоко. А корчага вмещала в себя от ведра до трёх вёдер. Для крепости обвязывали берестяной полосой. У нас во дворе до сей поры стоят штук пять.
   Я у жены спрашиваю: "Мадам, а у вас брагу в деревне по утрам, в праздники, чем закусывали?
   Отвечает: "В праздники стол всегда полный. А брагу-то зачем закусывать?"
   Действительно. Кто же будет еду с едой (хлеб с хлебом) одновременно употреблять. Первые десять лет, когда мы начинали совместную жизнь с мадам и еженедельно бывали в деревне, семья у них была почти полная. Не было только отца. Он уже к тому времени умер. Но по праздникам тёща Нина Николаевна всегда варила сур (домашнее пиво). Брагу (эрэш) приносили приходящие гости и её пили изредка в перерывах между пивом и водкой. Брагу я никогда не пил будучи взрослым. В юности в Оренбурге напробовался один раз и зарёкся на всю жизнь. Дом у них в такие дни был всегда полон гостей. И дети у тёщи все собирались. Лет пятнадцать-двадцать и прошло с тех пор. Многих уже нет в живых. А в деревне проживали человек тридцать пять. Я по выходным дням пас коров, то их было двадцать голов. Двадцать лет назад. Но вернёмся к этнографическому очерку Яновича. Он же описывает события начала двадцатого века. Точнее, конца девятнадцатого.
   Всеволод Мефодьевич пишет, что с рассветом мужчины отправлялись в гости к соседям продолжать пить брагу. "Разумный народ". Свою выпил - помоги соседу. Правильно. В состоянии опьянения пермяки становились очень буйными и раздражительными. В любой момент могли подраться. И чаще всего так и бывало. Я помню, что по праздникам, шуму в деревнях Мелюхинского сельсовета, в конце существования Советского Союза, бывало действительно много. Всегда мужики кричали, тихо разговаривать не умели и не хотели, но драки были редкостью. У Яновича отмечено, что любимым оружием пермяка бвл стяжек (стежок, стяжёк). Палка увесистая или обычный обломок жерди.
   Дамы вели себя более пристойно. Бабы начинали ходить по гостям с полудня. Нужно было восстановить кулинарный запас и расставить на столе новую свежую снедь. Трапезничать уважали все без исключения. Хотя к вечеру большинство из них также становились пьяными. Но пермяцкий народ крепкий был и остался. К восьми вечера приготовлялся паужин, после чего ложились спать. Праздники отмечали по несколько дней, а время на сон сокращалось. Часам к трём (после двух утра) просыпались и принимались за бражку.
   Янович пишет правду, так как даже мне довелось застать тот период, когда в деревне подобные праздники отмечались со всей широтой пермяцко-русской (русско-пермяцкой) души. Сегодня ничего подобного уже нет. Даже сур готовят к фольклорным праздникам и национальным традиционным мероприятиям, оставшиеся последние старушки-мастерицы. Но иногда видел, что подавали (продавали) в кафе "Блюз". Во время (определённые дни года) общенародных "гуляний" в Кудымкаре.
   Хорошо это или плохо? Не знаю. Меня подобные мероприятия не привлекали и раньше и сегодня. Тесный круг друзей лучше. Особенно с выездом на рыбалку.
   Но в праздничные дни люди находили выход своей душе из оков бытия. И правильно делали. Только неумело. Зато с душевной щедростью.
   Всё осталось в прошлом. А реанимация "осколков прошедших времён", чем занимаются в нашем крае, не даёт выход из тупика загаженной культуры. Культура индивидуума и культура коллектива уже различны. Традиционная культура деревни и национальная культура народности тем более имеют различия в качестве. Классическая культура народа и массовая культура сегодняшнего дня - не совместимы.
   А выводы, ты уважаемый читатель делай сам. Я за тебя думать не обязан.
   *С этого слова событие описывается в настоящем времени. Для крестьянина доходчивее не прошлое и будущее, а настоящее.
   14.01.2013 г.
  
   Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за меня.
   Девятая Заповедь.
   Слушаю радиопередачу Виталия Ушканова с известным в стране руководителем экспертной группы по экономике. К вечеру фамилию забыл. Ты набери читатель сайт "Радио Россия", там всё написано. Эксперт говорит, что если не будут так воровать, как при подготовке к саммиту во Владивостоке и строительстве Олимпийских объектов в Сочи, то 2013-й год пройдёт спокойно в экономическом плане для всех граждан. Притом, что экономика не развивается. Уже давно. Но наше правительство может показать всему миру, как нищий дворянин, который до того (раньше) обладал богатствами, и прокатился на бричке с лихвой, но уже без денег в кармане. Тогда людям в 2013 году может быть и нехорошо в финансово-денежно-семейном плане.
   Возможно случайность, возможно совпадение, но после обеда уже рассказывают по радио, что Владимир Владимирович провёл в Кремле совещание по экономическим вопросам и дал указание работать на основе инвестиций. (Это как?) Объяснив участникам и приглашённым, что рецессия в Европе продолжается и может перекинуться на Россию. Вот так. Надо жить благодаря инвестициям и инновациям, чему способствовать должна выборность губернаторов и инициатива регионов. (Это "како же - тако же?")
   Ты понял читатель, что ты прочёл? Я с табуретки свалился, но поднялся и снова на неё присел. Да, да - услышал когда подобную информацию. Об `эдаком'.
   В декабре об этом его помощники уже "заикались" в средствах массовой информации. Поэтому я попросил свою маму спросить у её внука Игорёши, что там с рецессией в "европах". А Игорёк и его брат Макся, да Шурик у Томочки - бабулю с Новым годом опять не поздравили. Бабушка, придёт время, выскажет свои мысли вслух всем внукам. Шурик - оторванный ломоть. Макся - готовится им стать. Скоро сын родится. Игорёша всё любил русских девушек, а тут ему встретилась прекрасная итальянка. И он укатил к ней в Италию. Это мне его бабушка сказала, но бабушка не забыла и, когда один внук позвонил из Австрии, второй из Германии, то она и задала от обиды данный вопрос. Те отвечают, что в Европе ничего подобного не заметно. Да и не было ничего. А, об (о) рецессиях в Греции, они узнают из русских СМИ. Но и там всё мирно. В Греции.
   Ну, откуда внукам знать, что у них идёт "непонятная непонятность" в экономическом плане в европейском сообществе. Просто капиталисты-империалисты всё скрывают. А вот Владимиру Владимировичу я верю. И хочу верить. Если он сказал, то так и будет. От американских "ипотечников", на сей раз, через океан кризис перелететь не сможет (наши деньги у них в банках), но из Гвинеи-Биссау со "слоновьим гриппом" заскочит. Ветром надует. Или из соседних джунглей от племени Мумба-юмба. А возможно из бывшего государства Сомали, или французского Мали. Всё может быть, всё может статься. Библию читай, уважаемый. Там задолго до нас всё это уже было. Коли Марксу не веришь. Хотя Маркс правильно рассчитал (разъяснил) подобные экономические явления.
   А господин Силуанов в Кремле сказал: нечего финансировать заведомо убыточные предприятия. Но ты, читатель, посмотри, кого финансировали в прошлую рецессию и до нашей поры. До сей поры. Где? В интернете смотри. Рунете. Сколько денег было выделено олигархам от правительства России в 2008 году, столько же было отправлено ими (богатеями) в оффшоры. Сразу же. И прозвучала эта информация от наших академиков Академии наук. Поэтому правительство на них и взъелось. Напакостят они (министры) этим академикам. Ох, напакостят.
   Звонок телефонный. Взял трубку. Услышал голос Ольги Владимировны Третьяковой. Наверное, более десяти лет не слышал. Консультацию просит по квартирному вопросу для участников боевых действий. Ну, откуда у меня подобные знания. Единственное, что мог рассказать, как отдельные "млекопитающие", заранее имея любовников в лице руководителей "великопермского" масштаба (включая генералов), снимаются заблаговременно с прописки (регистрации), по прежнему месту жительства и регистрируются в Перми. А, когда там их ведомство, бывшее и настоящее, строит дом, то имеют возможность получить квартиру. А те, кто бегали по горам и стреляли из автоматов, то они должны получать их на основе решения районных судов, если есть несогласия сторон.
   - Суды заявления не принимают.
   - Тогда, извините. У госпожи Москальковой спрашивайте. Она генерал-лейтенантом милиции в МВД работала. Нормальным руководителем была. Сейчас "дробное" (доброе) дело делает. Девушек на службу в армию призывать хочет через Думу. Молодец она женщина, извините, депутат Госдумы. В Израиле служат девушки. Пусть и наши (русские) также прислуживают. Совратят, правда, личный состав (девушки). А что делать, коли настоящие мужики на Руси почти перевелись. А те, которые остались, то без квартир "маются". Раньше женщины "давали", сегодня женщинам дают. И называется вся эта бестолковщина: феминизм, суфражизм, эмансипация, избавление(?) в период "коррупционной цивилизации".
   Вы, милые "суфражистки", от чего избавляетесь? И почему вас мужчины перестали любить, а продолжают только "любать". И результата нет. Страна мельчает, Коми-округ население теряет. А СМИ, наши районные, нам песни поют: за такой-то период у нас в Юсьвинском районе родилось впервые на одного ребёнка больше за последние две пятилетки. Вы читайте газеты, господа. А главы районов иного не пропустят в своих печатных органах. И бюджет района печатают наименее, или наиболее, мельчайшими буквами, что прочесть невозможно. Но, ведь, они оглашены (бюджеты). А мы оглушены. Незнанием. Слепые по старости стали.
   Татьяна Москалькова, дорогая вы наша генеральша, да забирайте и призывайте вы их всех в нашу армию. Может там от женщин польза будет. Но сомневаюсь. Бабам место или в директорском кресле или на табуретке за печью. А они, в основном на третье ложе метят. Но, к настоящим женщинам это не относится. Настоящие женщины, это те, кто семьи с детьми создают и на которых наше государство держится. Наше государство держится на женщинах, но не на тех, кто в Совете Федерации и Правительстве, а на тех, кто детей рожает и их кормит, и, работая в колхозе, государству развалиться не даёт. За таких женщин и жизнь отдать не жалко.
   А радио всё продолжает рассказывать нам и мне про медицинскую рекламу. Виноват, рекламу о медицине. Часами. И никому не нужную. В промежутках по десять минут, между пятьюдесятью минутами рекламы - десять минут о новостях в стране и иных кроме России государствах, затем обозрение печати "по диагонали". И спорту. Семь минут рассказывали мне о преступлениях в стране, неладной криминологической (криминогенной) обстановке во всех государствах планеты и допинге в спорте. Оказалось в результате - ничего мне радио за сутки так и не рассказало. Я ещё про музыку ничего не говорил.
   Люди! Есть что-то хорошее и положительное в Европе или Америке? Может быть в Антарктиде? Начали с "вертолёта, который на London упал, кончили подробностями с нашими погибшими ребятами на Кавказе и расстрелянными судьями в Дагестане. Для меня судья всегда был святой человек. Сегодня его государство сдало. И он есть то, что мы имеем. А честных людей, особенно честнейших мусульман, убивают. Все нечестные будут продолжать жить долго,- сказал мне при очередной выпивке нормальный поклонник Ислама. Да, известно, что вы мне скажете,- поклонники Мохаммеда водку не пьют. Я - православный атеист и он нормальный исламист (мусульманин): оба водку пьём.
   Женщинам эмансипация нужна. А мужикам из Азии нет? Извините. Вы сами нехорошие люди. Да, и вера здесь не причём. Коран и Библию нужно чтить и читать, господа. Везде превалирует: "не убий". Эх, люди! Читайте. И очищайтесь от скверны. И все молчат. А меня за две первые книги грязью поливают (не очень умные люди). Что они (книги) им не нравятся? Мои две книги? Про третью все промолчали в своё время. Она была первой.
   Дети, идя в школу, задумайтесь. Там вас будут мучать (мучить) одиннадцать лет неизвестно чему. Но называть всё это будут образовательными науками. Читаю в местной прессе, как мальчик из Кудымкара, рассказывает о "совковости граждан". Помилуй бог, он-то откуда про это знает. Но рассуждает, "воспитанный" современной идеологией. Однако, говорит, что оболванены были мы, жившие при СССР. Вот тебе и раз. А брат мой Валерий сказал нам с Александром Алексеевичем, что мы уже "переоболванены" путинской идеологией. Когда успеваем так быстро меняться? Стариков не оболванишь, просто так. А уезжающие за границу - начинают думать не по-русски. Это точно.
   Профессор Сергеев дал мне вводную статью на предмет опубликования книги отца у Артура Михайловича о создании коммуны "Заря будущего". И упоминает, что сегодня в деревне Коммуна даже колодца нет. А уличного света, тем более.
   Профессор, Васильевич, прости. В черновике есть, а в экземпляре, который в печать пошёл - отсутствует. Меня заинтересовало. Бросился в интернет. Там запись горделивая: "Новости Онлайн. 20 декабря 2012 года. 23:49.
   Пермская прокуратура спасла деревню от "конца света".
   "Прокуратура Юсьвинского района помогла жителям деревни Коммуна вернуть освещение и колодец. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства".
   Далее ещё тексты в этом же духе. Но дело не в этом.
   Ах, да. Есть комментарий читателя: "А что жители не могли сами себе колодец выкопать? Видимо наши предки, чтобы обеспечить себя водой с древнейших времён также пользовались услугами прокуратуры".
   Я поинтересовался у одного немолодого жителя Коммуны. Вот его слова: "Ог ме тэд".
   - Почему не знаешь? Свет провели?
   - Сказали сейгот (сей год) не ждать.
   Так я ничего не понял. Прокуратура отчиталась о положительном решении дела. Всё построено. А знакомый мужик говорит, что нынче не ждать.
   Оказалось, что "Городская газета" напечатала вопрос по поводу отсутствия в деревне воды и уличного освещения. По инициативе прокуратуры суд решил, чтобы администрация поселения построила колодец до первого июня, а уличное освещение до первого сентября 2013 года. Так мне сказали "коммунарские" жительницы. Дамы всё всегда знают.
   Во времена колхоза собрались бы жители на коллективную "помочь" и за два выходных дня вырыли колодец и срубили сруб. А лес дал бы колхоз. Сегодня всё не так. Живём и ничего не можем.
   Обмельчал мужик. Бабы (они же женщины) его вывели. Но, пока не извели. Молодцы, мужики, не сдавайтесь. Ещё понадобитесь России. В противном случае в "третью мировую", про которую фантастические романы пишут, одни женщины воевать будут. Наверное, те самые, из шоу-бизнеса, которые перед нами на экранах красивыми "задними задами крутят". А коми-пермяцкому мужику всегда требовалось эту филейную часть тела в руке держать, а не по телевизору смотреть. Увы. Денег нет у коми-пермяка на шоу-увумен.
   Так тебе и надо, парень. Что хотел, то и получил.
   А знаете, зачем я всю эту "галиматью" написал? Прикинь читатель и ты поймёшь, что до сего дня мы продолжаем жить в семнадцатом веке. Ни водопровода, ни дороги, ни благоустройства, ни освещения на улице в деревне нет. И даже средневекового колодца тоже нет. Феодализм. Разве об этом мечтали первые коммунары в 1928 году? Сравнить жизнь жителя Коммуны и жизнь самого "плохонького олигархчонка" невозможно. Тогда о каких великих достижениях нам толкует наше правительство, если деревенский человек не знает, что такое водопровод и центральное отопление. Даже от нашего дома в Юсьве отключили котельную. Не-рен-та-бель-но. Слово какое-то непонятное. Не наше. Матерно звучит.
   А древние римляне знали. И центральное отопление и водопровод. Две тысячи лет назад. В наше время Никита Сергеевич обещал коммунарам провести водопровод к 1980-му году. Владимир Владимирович всей стране сказал, после своего первого избрания, что к 2012-му году. Сегодня уже говорит, что к 2020-му лету от Рождества Христова.
   Не будет водопровода в деревне Коммуна в 2020-м году. Дай бог мужики нам всем здоровья, чтобы в деревне кто-то остался к этому времени.
   16.01.2013 г.
  
   Добавлю: я важная шишка И я вижусь с президентом постоянно. Я обычный? Вот как? Это уже слишком!
   Роман Солодухин.
   Вспомнил про разговор с приятелем из Коммуны про колодцы, свет и стариков. Мысль в голову - сколько же пенсионеров у нас в районе? Не знаю. Сколько стариков и старух "маются в этой жизни", готовясь к той, что попы (священнослужители) обещают. Решил позвонить Анне Ивановне - начальнику пенсионного районного фонда. Не отвечает. Позвонил начальнику отдела персонифицированного учёта данного фонда. Ответили сразу. Представился, как всегда: пенсионер Гудовщиков. Говорю: "Будьте так любезны и скажите, сколько у нас в районе пенсионеров, в том числе мужчин и женщин. Да, сколько в среднем в год на пенсию выходит человек?"
   - Это кто спрашивает?
   - Пенсионер Гудовщиков из села Юсьва.
   - Который?
   - Не знаю. В Юсьве я один с такой фамилией пенсионера.
   - Зачем вам подобные данные, мы всем их не выдаём.
   - А Дмитрий Медведев говорит, что вы эти сведения до каждого гражданина доводите.
   - Я спрошу у начальника. Вы подождёте?
   - Разумеется. Я же на пенсии. Мне спешить некуда.
   Время я не засекал, но минут пять прошло. Хотел уже трубку телефонную бросить (на телефон положить). Знаешь, читатель, голос был обычный, вежливый, безразличный. Правильный голос. Без оттенков. Я дважды спросил у этого голоса, как имя с отчеством - проигнорировали. Я же этому голосу свою фамилию назвал трижды. Ответа нет.
   - Вы Георгий Леонидович Гудовщиков? (Анна Ивановна, видимо, имя подсказала).
   - Конечно, в Юсьве пенсионер с такой фамилией один.
   А в голосе появилась неуверенность. В её голосе. Это кто её так запугал? Неужели какой-то Змей Горыныч ей на пути в коридоре повстречался?
   - Так вы скажите, с кем я разговариваю.
   - Вотинова Надежда Ивановна.
   - Благодарю вас.
   - У нас в районе сегодня 6442 пенсионера. Сколько среди них мужчин и женщин пока сказать не могу. Нужно выборку сделать. А в среднем в год на пенсию выходит пятьсот человек. Позвоните в понедельник, и мы вам скажем подробности.
   Да, я сгладил все шероховатости, вопросы, учинённые мне. Зачем всё это. Звонил я в тот день в подразделения двух ветвей власти. По одному и тому же вопросу. Исполнительной и судебной. Освещаю один.
   А сущность в том. Кто жирует, а кто бедствует? О тех, кто ворует, я расскажу через несколько очерков далее. Без фамилий. Одну статистику. Меня предупредили, однако. Кто же в таком "полустрахе" держит Россию? Про пенсионеров рассмотрим подробнее. А пока остановимся на этом.
   Я понимаю, Анна Ивановна, что не вы первопричиной являетесь моего сегодняшнего очерка. Однако, господа, престиж* организации, прежде всего. Откуда идёт? Вот именно. Поэтому глава район уволил всех недостаточно грамотных (образованных) юсьвинцев (юсьвинок) из своей администрации и пригласил на работу жителей (жительниц) Кудымкара. И взял главным советником по "культурологическим" запросам (для внешнего оформления деятельности главы) Людмилу Борисову, вписав её должность почти наравне с собой и чуть повыше своих замов в структуре администрации. Так на схеме в Интернете. Очень мне понравилось, а главу аппарата в отличие от Московского Кремля, опустил в схеме структуры, ниже всех отделов и управлений. Зря. Я не знаю, как на самом деле. Наверное, не совсем так, но так начертил (нарисовал) тот неизвестный художник или художница (художник от слова `худо'?), кто выставил начертанную схему "структуры" в Интернете. У меня бы мозгов не хватило. Кто-то умный парень был. Чуть-чуть умнее главы района. И меня тоже. А Люда Борисова, между прочим, обладает внутренней культурой. Главы районов и раньше, и сегодня, обладают внешним лоском. А где её взять - внутреннюю культуру, когда она с детства в них не заложена. И в нас тоже.
   По этому поводу. Не хотел писать. А что делать-то? Сиди, чепатай, как у Валерия Анатольевича Морошкина дочка говорит. (Не внучка, а дочка).
   Позвонил мне вчера житель города Калуги Власов Анатолий Павлович. Приехал в округ для написания книги о спецпереселенцах. Хорошо. Ему рекомендуют встретиться со мной. Ладно. Сам он окончил или закончил Пермский пединститут, затем строительный институт в Москве. Давно это было. Родили его в Кочёво. И родители, и деды были спецпереселенцы. А он сегодня "писатель". Молодец. Да, кстати, техническое вооружение у него самое современное. Ноутбук - мелкая деталь в этом оснащении. Портативный сканер, видео и аудио аппаратура, ещё что-то там. Человек подготовлен к работе.
   Встретились в архиве. Здание внутри не успели отмыть. А может и не хотели, как сказали мне правоохранители. Они, (охранители права и граждан), умеют наблюдать. На большее у них толку не хватает. Ладно. Какое мне дело? Встретился на улице с пенсионерами и пошли мы с Бабиковым Виктором Егоровичем в контору поселения. А как её называть? Правда, он по своим вопросам, а я по своим. Витя говорит: "Подождите, пожалуйста, глава поселения идёт". Да, действительно. Проходит мимо нас (между нами), Серафимович, разговаривает по телефону. Бабиков его за руку берёт и говорит, ты бы Михаил Серафимович с людьми поздоровался. Серафимович остановился, посмотрел на меня, на Бабикова, сам в трубку бубнит. Постоял, отвернулся и ушёл. Виктор Егорович говорит: "откуда столько невоспитанности у человека появилось?"
   - Здороваться не хочет?
   - И это тоже. Раньше не наблюдалось.
   Серафимович обычный мелкий неглупый чиновник, умело спекулирующий на недальновидности местного населения. Вот и всё. Один из многих. А я от души рад, что достались району два Михайла (Михаила). Народные "избранники". Пусть дольше работают. Люду Борисову только жалко. Человеком была. "Клюнула" на что-то. Зачем?
   Да, какое мне дело.
   А я рад, что сегодня в стране мы имеем тип подобных руководителей. От души рад. И нужно, чтобы продлилось всё это подольше. И снова Великая Октябрьская...
   Упаси Бог!
   Ох, и умён ты, российский люд. Извините, народ временно не разрешён. Читал я лет десять назад некий комментарий, что пока "... у власти, народа не будет". Какой-то лидер наш высказался. Но найти при желании можно.
   Крещенье на носу. Через несколько часов. А мне нравятся традиции. Они от народа, а не от чиновников и попов. Спасибо вам люди.
   *Престиж - не однозначное слово. Для импозантных дам в кавалерственный век - это обаяние и очарование. В начале двадцатого века - уважение. В период СССР - авторитет. Сегодня - влияние. Усёк, читатель? У меня только на тебя вся надежда. На правнуков.
   Совсем забыл, что в нашей семье сегодня день памяти бабушки Марии Васильевны Босиной. Царствие ей небесное. Перед смертью перестала она верить в Бога, за то, что всю жизнь провела в мучениях. И умерла также. Муж умер молодым. Троих дочерей одна подняла. Всю жизнь "горб гнула", за это копеечную пенсию получала. Сначала восемь рублей, затем двенадцать, затем шестнадцать и двадцать семь. Плюс дюжину лет парализованной лежала. Так же и сегодня старики живут. Что восемь рублей при социализме, что сегодня пять тысяч - одно и то же. У меня сестра Томочка менее семи тысяч рублей получает. Незачем было Университет заканчивать.
   Не верите? Доживите до старости, узнаете. Будет возможность проверить. Но есть надежда, что вы к тому времени "развитой империализм" построите. Если толку хватит монополии в настоящие цивилизованные и высоко-технологические предприятия превратить, как сто лет назад американцы поступили. Но мы от них (американцев) берём только то, что мешает нам развиваться. Ничего полезного пока не взяли.
   Мы - это не сельские пенсионеры. Кто-то те, что не мы. (Не исправляйте на `кто').
   Ещё вспомнил. Мужики в критических ситуациях привыкли материться. А бабушка Мария Васильевна всегда в таких случаях говорила слово `Вакрамеш`. Я, конечно, не понимал, что это такое, но знал, что бабка в данном случае сердится.
   Мадам говорит, что у них в Тюмени, старухи тоже говорили это слово. Иногда мун вакрамеш. Практически не переводится, но можно сказать условно `пошёл в ад'. Или `пошёл к чёрту'.
   Глянул я в умные книги. Точно. Есть такое. Происхождение слова в языке коми от русского `aд кромешный'. По пермяцки было и осталось для коми-пермяков, как ископаемое слово вакрамеш. И англичане недалеко от нас ушли. Мы ещё в школе изучали, что `go to hell' переводится как `иди к чёрту'. А правильно будет `иди в ад'. Нell - ад. Для англичан, конечно. И для коми-пермяков.
   Надо же. Что ещё вспомнил. Но Гомерова Одиссея (Улисса) вспоминать не будем. Он один вернулся оттуда. А у коми первыми попали в ад пьяница и злой жмот. Леший с ними. Им на троих и выпить можно даже расплавленной смолы. С лешим, конечно. А сейчас уже многонько там населения из душевных (подушевых) теней.
   18.01.2013 г.
  
   Свет Рождества, тихая благость... А с ним и вечная любовь, Что нам в наследие досталось, Слова молитвы вновь и вновь... Геннадий Сивак.
   Вчера была суббота и дамы приготовили жаркое из курятины с печёным картофелем. Обрадовался - покушаем. И тут мне как "тюкнуло" в спину. Радикулит, вероятно. Есть, конечно, спасительные магниты, но они развивают онкологические заболевания. А когда человек в возрасте, то ему лишние болячки уже ни к чему.
   Женщины сходили на Юсьвинский "святой" источник (к Юсьвинскому источнику) километра за три пешком. А если на машине по дороге, то более четырёх вёрст в одну сторону. Принесли (и не лень было) пятилитровую канистру крещенской воды. Чтобы не произносить вслух неумных слов, высказался примерно в следующем духе.
   "Крещенская вода - это, прежде всего, уникальность её структурных особенностей. Повышенная биоактивность, высокая энергоёмкость и свойство величайшей памяти, этого важнейшего христианского таинства - Крещения. Более двух тысячелетий прошло с той поры, а вода помнит".
   А что ещё скажешь от своего невеликого ума по поводу похода мадам в такую даль?
   Посмотрели обе на меня, как-то озабочено и внимательно, но промолчали. А сами улыбаются. Довольные. На год водичкой запаслись.
   Прошедшую сегодняшнюю ночь так и почти не спал. После полуночи включил телевизор - одни криминальные сюжеты. Кровь, стрельба и мордобой. Переключаюсь по телеканалам. Встречается и разврат, воспроизведённый на экране. Включаю исторический ТВ "365". Очень познавательные вещи можно услышать. А сегодня какой-то "деятель от истории" из экрана мне "на пол слюной брызжет" и рассказывает о печальной участи советских людей в социалистический период. Он мне уже "встречается" не первый раз. И ни разу не сказал, что до начала 1920-х годов большинство коми-пермяцкого населения было безграмотным и немножко нищим. Чуть-чуть бедноватым. Слегка "диковатым" и "караванные бунты" устраивающим. Но в те времена все в лаптях ходили. А коми-зыряне нет. Они на 94 % были образованы, то есть грамотны. Но и у нас уже было в начале прошлого века 86 церковно-приходских школ и 24 земских. Начинали детей учить. В "Новостях", тема одна: В Москве убийства, Екатеринбурге убийства, Алжире, Сирии убийства. По всей России ничего занимательного, кроме массовых ДТП, места не имеет. Виноват, есть. Деда Хасана в Москве похоронили. Навальному Алексею обвинение предъявили.
   Я не выдам большого секрета, если в двух словах расскажу о человеке, который жизнь посвятил специальной службе. Меня с ним познакомили ребята из Милиции, которые впоследствии стали полковниками и подполковниками. Вечером как-то на берегу речки Юсьва сидели мы и вели задушевные беседы. Подъехала ещё группа сотрудников и с ними пожилой человек с львиной гривой волос. Голос интеллегентнейший и в руках Библия на украинском языке. На дворе был 1980-й год и с Библией ходить было не принято. А ему хоть бы что. Между собой сотрудники называли его "Дядька" и, как оказалось, он был участником войны, имел награды. Псевдонимов у него было достаточное количество, но в среде "своих", именно "Дядька" и "Седой". Он работал на НКВД-МВД с сороковых годов и многие будущие старшие начальники учились практической криминальной психологии у него. В том числе один генерал, к которому он заходил запросто.
   Короче. Он был величайшим специалистом своего дела. Из любого, даже опытного преступника, умело и тонко "вышибал" остатки морально-психологической основы в приватных беседах, а вместо этого подкидывал "психическую подстилку". Чтобы было понятно. Сравни, читатель, кто такие, психолог и психиатр. Индивидууму психолог приносит меньшее зло, чем психиатр. А если массе людей, то наоборот. Не мне объяснять. А сотрудники милиции успешно завершали раскрытие уголовных дел после "дядькиных" бесед. Сегодня всё это регламентировано законом и секретом не является. Иначе никак. Так было всегда.
   Дядька умер более десяти лет назад. Родственников не осталось. А дело живо.
   Сегодня средства массовой информации продолжают его работу. И всегда присутствует "внешний" фактор. Возможность кризисов, которые "прут" к нам из Европы. Возможность иностранных "агентов" в среде несистемной оппозиции и так далее. Так подобное было всегда. С зарождения государственности. А обостряется внимание тогда, когда иного выхода не просматривается.
   И всё это происходит потому, что страна всё меньше производит для себя материальные блага. В результате реформ Андропова, Горбачёва, Ельцина и до сей поры, прошло уже тридцать лет. Ничего не создали. Значит, только технологически мы отстали от мира на тридцать лет в промышленности и сельском хозяйстве. Замечательный писатель, автор книги "Лунин"*, говорил в своё время: "В России все реформы только сверху. Просвещённый абсолютизм. Но просвещённый". Звали его Натан Яковлевич Эйдельман.
   Городские и районные руководители бессильны изменить снизу нашу жизнь. Вот они "балду и гоняют", как говорил покойный Николай Фролович Мещеряков. Вот и "выкручиваются, кто как может". Но, творчество начальников при этом выше, чем было ранее. Промышленности в округе нет, а отчёты посмотришь районов и города, то промышленная продукция выпускается с учётом роста производства в динамике (развитии). Это как это? Мне, про такие "интересные интересности", один предприниматель рассказал. Молодцы. Значит, есть и у нас промышленное производство, раз отчитываемся. Посмотрел по лесозаготовкам: дочерние предприятия "Соликамскбумпром", "Верхнекамье-лес" и "Кочёво-лес". По мощности равны бывшему Тукачёвскому ЛЗУ Иньвенского рейда. А завод по переработке древесины в Кудымкаре, почему-то не нашёл. Куда он подевался? Плохо смотрел, вероятно. И Соликамск тоже, наверное, за своё дочернее предприятие отчитывается в крае и перед Министерством. ВВП растёт. (Который? - оба.) В отчёте Министерства по делам округа почти все показатели перевыполнены. Есть чем гордиться. Но результатов ещё долго не будет. Показатель и результат редко бывают сопоставимы. А у нас - запросто.
   А зарплата? По Пермскому краю она превысила 30 тысяч рублей. По России 27,5 тысяч рубликов. По округу не нашёл. Однако в декабре прошлого года был принят Закон Пермского края N 140-ПК. Там чётко прописано, что к концу 2016 года средний уровень зарплаты в округе будет достигнут в размере 22 тысяч рублей. Значит, мадам ещё долго среднюю зарплату не видать. А Владимир Владимирович о возможности кризиса речь произнёс. У нас, в России всегда, что-нибудь мешает. Вроде бы и мало танцуем. Зато поём хорошо.
   В этом краевом законе запланировано снижение темпов сокращения численности населения округа, к 2016 году, до 1.2 тысячи человек, а плановая миграционная убыль до 250 человек в год. Это, что за государство, где прирост не планируется? Почему? Так ведь работать нужно будет по всему спектру социальных вопросов, не только экономических. И тогда люди будут жить хорошо. Будут сами развиваться. И никуда не поедут.
   Размечтался. Ишь, чего захотели. Да когда это на Руси люди хорошо жили? Только отдельные "представители людей". Особи.
   Территориальное развитие: добыча леса, сельское хозяйство. И всё. Без всяких расшифровок. Но, при этом, инвестиции планируются до одного миллиарда рублей. (За какой период? И чьи? И во что конкретно?). Плюс реконструкция четырёх мостов в округе, в том числе два в Юсьвинском районе. Это на речках Городищенка и Малая Тузимка. Речки эти курица перескочит и без брода, но ремонт нужен обязательно. Автобус не ворона, крыльев не имеет. Мостики строили ещё при покойном Леониде Ильиче, наверное. Пора ремонтировать действительно.
   Перспективы не слишком радужные, когда заранее планируется даже не относительное, а фактическое ухудшение социально-экономической жизни в округе. Социально-экономический разрыв с Пермью очень значительный. А с некоторыми другими городами страны, сравнение просто невозможно. Нельзя сравнивать небо и землю. Не читай вслух, товарищ, наши перспективы. Не пугай детей.
   Откровенный человек губернатор Басаргин. Трутнев с Чиркуновым хотя бы "вуалировали" свои планы для приличия. Обещали "разные разности". Новый губернатор не скрывает: не хотите сами работать, сами и выживайте. Было бы правильно, если при этом в Северо-Кавказские республики миллиарды не вкладывали. Татария тоже за счёт всей страны расцвела. Но во всём Поволжье всегда самыми умными были татары. Даже и при Иване Грозном. А среди бывших угров только коми-зыряне. Они из-за пахотной земли Иньвенского края с самим Иосифом Виссарионовичем "схватывались" на протяжении дюжины лет.
   Коми-пермяки, не коми-зыряне. Те прагматики, а наши привыкли сами себя обманывать. Я не прав? Приведу отрывки из выступления бывшего заместителя Главы округа Рычкова В.В. 21 ноября 2001 года в Кудымкаре.
   "Наш округ становится одной из 89 составных частей России. ...Фундамент для более тесных связей создаётся строительством автодороги Гайны - Сыктывкар и проектом строительства железной дороги. ...За эти годы самостоятельно определяя своё развитие, округ получил возможность участвовать в различных федеральных программах. ...В последние годы мы отмечаем устойчивый рост в экономике... Год от года растут процентные и абсолютные цифры поддержки села... Инвестиции в лесную промышленность. ...Большие надежды мы возлагаем на нефтедобычу. По оценкам специалистов запасы нефти в округе составляют ...до 70 млн. тонн. ...строительство газопровода должно завершиться в 2003 году... затраты должны окупиться уже в ближайшие годы. Администрация округа возлагает серьёзные надежды и на реализацию проекта строительства железной дороги через территорию округа".
   Планов было "громадьё". Была самостоятельность (условная). Были капитальные денежные вливания. Были кадры. Ещё были остатки социалистической промышленности и аграрного сектора. Всё это в обломках, но было в 2000-м году. Сегодня нет даже округа.
   Но Рычков умный мужик. Это от него не отберёшь. Он уже в то время задаётся вопросом: "...какова же судьба КПАО как субъекта Федерации? На мой взгляд, есть несколько сценариев развития событий. Либо упразднение субъекта Федерации и развитие на правах отдельных районов в составе Пермской области, либо сохранение нынешнего статуса. Но ясно одно, что нынешний статус округа закреплён в Конституции РФ и изменение его статуса потребует поправок к ней".
   Чуть-чуть ошибся господин Рычков. Поправки не потребовались. И развития не потребовалось. И лишних затрат тоже. Надоело государству в округ деньги "вбухивать", как в пустую бочку без дна.
   А мы сегодня рады "стабильности" села, спокойствию в обществе и всей стагнации в целом. И иного нам не нужно. Лишь бы начальники через чур (и черес-чур тоже) не завирались, а то в глаза бросается. Неудобно как-то за них. За начальников.
   Скучно, однако. И веселья не хочется. Тоскливо, одним словом. Есенина-то и вспомнишь.
   *М.С. Лунин, участник войны 1812-го года, подполковник лейб-гвардии, адъютант Великого князя Константина Павловича, декабрист, революционер, каторжник. Умер в Акатуйской тюрьме.
   И ещё есть у Эйдельмана одна книжка про "Апостола Сергея" (Муравьёва-Апостола). Почитайте. Остальные необязательно.
   20.01.2013 г.
  
   Взгляд - возникает боль, Слово - родился крик... В тёмных сердцах богов Прячется еретик. "Фантомпризрачный".
   Сегодня уже под вечер неожиданно вспомнил, что вчера был день рождения покойного Ивана Евдокимовича. Сложный человек был Коньшин во многих отношениях. И по многим параметрам человеческой души. Даже трудно подобрать, характеризующие его многогранную натуру, слова. Здесь мне пришла мысль найти написанный мной, но не опубликованный очерк о нём. А что? У Коньшина отношение к нашей деревне было большее, нежели у большинства мною упомянутых личностей в книге. Данное повествование о бывшем сотруднике МВД мной было написано для "Истории милиции Коми-округа". И не только о нём. Книгу издавать о милиции пока не могу по вполне конкретным причинам. Полиция помогать категорически отказывается. Как ранее и милиция. Да и материал собран только на половину замышляемого повествования. Наверное, лучше будет отдать их в архив ГУВД края. Или музей. Что без толку валяются у меня. Секретов в них нет никаких. Краевому музею милиции могут и пригодиться. А рассказ об Иване включу в данную книженцию. Он в деревне нашей бывал и водку с самогоном пивал. Лихой был мужик. Тёще моей Нине Николаевне, бывало, говаривал: "Мать, ну, что же ты так долго раздумываешь? Наливай. Выпьем с твоим зятем за твоё здоровье и благополучие".
   А Нина Николаевна, "мнётся", смотрит на него с подозрением. Для неё Коньшин был большим начальником. Он в те времена был заместителем у Николая Фроловича. Нальёшь - нехорошо. Что люди подумают? Не нальёшь - ещё хуже. Коньшин обидится. Потом разобралась в нём. И наливать перестала.
   Нет уже их обоих в этой жизни. Остаётся только вспоминать и поминать.
   Включу его "Психологический портрет" в данный цикл очерков. А то, когда ещё удастся про милицию книгу издать. А тут, смотришь, память об Евдокимовиче оставлю у людей. Людская память коротка. Сегодняшние полицейские облечённые "важными государственными полномочиями" даже не знают, кто были начальники УВД в Коми-округе, как субъекте Федерации. Они (половина точно) даже не знают о былом "суверенитете" коми-пермяков и их окружной милиции. Начальников УВД назначал Министр и утверждал Президент страны. А заместителей начальника назначал заместитель Министра внутренних дел. Сегодня даже суды отказываются признавать подобные назначения. Как в случае с Николаем Андреевичем. А ведь они были когда-то "Большими людьми". Да быльём поросли.
   Вот, поэтому и прочтите.

Коньшин.

(Психологический портрет.)

  
   Ещё при жизни Ивана Евдокимовича я говорил ему, что когда-нибудь напишу о нём очерк, в котором покажу его таким, какой он есть на самом деле без прикрас. Он в ответ посмеялся и сказал: "Ты же, конечно, ничего хорошего обо мне не напишешь, поэтому пиши, что хочешь". А первым очерком оказался некролог, который довелось написать мне после его кончины.
   С Коньшиным И.Е. мы познакомились как-то незаметно для нас обоих, даже не запомнилось ни ему, ни мне. Сначала начальник уголовного розыска Юсьвинского райотдела милиции Валерий Константинович Крохалев сказал, что вместо В.А. Мясникова, нашего общего друга, назначенного начальником Косинского РОВД, в Юсьву приедет работать некто Коньшин - старший "опер" БХСС окружного отдела милиции.
   С Василием Андреевичем Мясниковым мы много лет дружили. В дальнейшем жизнь его не сложилась и окончилась трагически. О нём, как о сотруднике милиции, нужно рассказывать отдельно, он заслужил.
   В те годы мне довелось работать председателем райпотребсоюза, а это была одна из "весьма уважаемых должностей" в районе. После известного Пленума ЦК КПСС, в стране не разрешали чрезмерного употребления спиртных напитков, поэтому их в свободной продаже для населения в магазинах вообще не стало и в 1985 году продавали по талонам две бутылки водки в месяц одному человеку. Талонами в РОВД "заведовала" начальник паспортного стола ныне здравствующая Р.Т. Харина, женщина порядочная, принципиальная и авторитетная, однако, своим начальникам, как Коньшин, она не могла отказать и в силу необходимости выделяла с десяток талонов на "оперативные расходы". В магазине водка бывала в ограниченном количестве, завозили её по числу жителей, поэтому руководящие кадры с талонами обращались ко мне, после чего я разрешал председателю Юсьвинского сельпо Алексею Мартеву, а он тоже отличался принципиальностью и запрещал кладовщикам реализацию со склада, выдать в магазин дополнительно несколько бутылок водки при наличии талонов. (Однако водка исчезала).
   Коньшин в то время выпивал редко, по крайней мере, я не видал его пьяным. На работе слыл человеком требовательным и жёстким. По ночам я иногда видел свет в окне его кабинета, так как дружил с Валерием Ивановичем Яскевичем - райвоенкомом и заходил к нему вечерами в военкомат, проходя мимо отдела милиции. Кроме того, общался с В.К. Крохалевым, Н.Г. Савельевым и В.М. Рочевым - сотрудниками райотдела, но с Иваном Евдокимовичем не общался. Позднее он мне сказал, что после отъезда Мясникова и затем его кончины, в моём мнении преемник не воспринимался. Возможно, так и было.
   Постепенно мы сошлись во взглядах на отдельные моменты жизни, несколько раз бывали в одних и тех же кампаниях людей. Он мог расположить к себе любого человека, хотя сам был скрытным и себе на уме. Возраст у него был сравнительно молодой, всего тридцать лет, да и звание невысокое - старший лейтенант и вне службы вёл себя достаточно скромно на первых порах.
   Где-то в середине лета 1985 года Коньшин пришёл ко мне в конце рабочего дня и поинтересовался: "знаю ли я в Майкоре деда по фамилии Кузнецов?". Конечно, я знал всех Кузнецовых и он попросил меня съездить с ним, а по дороге расскажет цель поездки. Поехали. Водителем на милицейских "Жигулях" оказался старший инспектор ГАИ Александр Николаевич Тарасов, добросовестный "гаишник" и тактичный человек, ныне тоже покойный. В дальнейшем он стал неплохим экспертом-криминалистом, постепенно спивался, а в это время его жена общалась с другими мужчинами и Иваном Евдокимовичем тоже, ибо он этого и не скрывал. Тарасова уволили за дискредитацию органов внутренних дел, работал кочегаром и, кажется, нашли убитым за трубами в котельной. Жаль, специалист был хороший и человек вполне безобидный.
   В пути Коньшин мне рассказал, что при попытке вывоза за границу скрипки Страдивари, был задержан некий мошенник, который на допросе показал, что приобрёл её в посёлке Майкор Пермской области, но ему не верят, так как в тайге подобное уникальное произведение искусства находиться не могло.
   Многие майкорасы в своё время эту скрипку видели и слышали. Принадлежала она Кузнецову Александру Ивановичу, на ней часто в поселковом саду на летней эстраде играл бывший австрийский военнопленный дядя Миша (Михаил Дмитриевич) Билль и говорил, что скрипка создана великолепным мастером и звучит прекрасно. Сейчас, подобные не делают.
   Коньшин моему сообщению очень обрадовался. Мы приехали к Александру Ивановичу, у него в доме находился его зять Александр Петрович Неволин и мой бывший сосед по Майкору. Кузнецов нам поведал, что скрипку ему перед строем вручил в Берлине лично командир полка за храбрость, а её солдаты нашли в каком-то бункере в футляре, опечатанном печатями. Раньше у Кузнецова была старенькая скрипка и он её теперь сменил. Привёз подарок домой, играл для души, часто давал соседям, многие старики умели играть. Затем про неё узнали, видимо от окружающих, в Москве. Приезжал представитель столичного музея и просил продать. Четыре раза отказывал, но тот предлагал большие деньги, целых семьдесят рублей, а тут ещё нужда одолела, поэтому и продал. Не знал, что мошеннику. Был ещё смычок великолепной работы, отделанный слоновой костью, но он находится в Чернушинском районе.
   Коньшин постепенно всё из старика выпытал, что тот ещё привёз из Германии и ветеран не чувствуя подвоха, тем более, что я здесь находился, принёс из сарая велосипед и двуствольное ружьё. У Ивана Евдокимовича глаза разгорелись, когда увидел такое редкое оружие сделанное в тысяча девятьсот двадцатых годах в единственном экземпляре. Но в левом стволе была "раковина", то есть коррозией изъело.
   Коньшин поинтересовался в отношении разрешения, а его не оказалось, тогда сказал, что ружьё вынужден изъять. Несчастный хозяин чуть не заплакал, но я не дал его в обиду. Иван Евдокимович согласился оставить раритетную игрушку с обязательным условием: просверлить патронник, А он спустя некоторое время проверит, в противном случае изымет.
   А.И. Кузнецов прожил почти сто лет. Смычок нашли, возможно, благодаря Коньшину. Осенью того же года я случайно прочёл в "Правде" или в "Известиях" небольшую заметку о том, как в глухом, таёжном, уральском посёлке тридцать лет хранилась скрипка великого Страдивари, когда-то похищенная гитлеровцами в Праге при оккупации Чехословакии. Благодаря скрупулезной работе компетентных советских органов скрипка возвращена в Пражский музей изящных искусств и оценивается в миллион американских долларов. А мы её по-русски за семьдесят рубликов! Вот так. На тебе.
   Начальником отдела милиции Юсьвинского райисполкома после Черемных Анатолия Пантелеймоновича был несколько лет Першин Владимир Константинович - практик с академическим образованием и классический образец советского сотрудника милиции. Иван Евдокимович его слегка побаивался и остерегался. Когда Першина назначили на должность заместителя начальника УВД нашего округа, то в район перевели начальником РОВД из посёлка Усть-Чёрная Мещерякова Николая Фроловича, ныне уже покойного. Коньшин как "ветеран" отдела постепенно начал позволять себе некоторые вольности, но он не знал Мещерякова, тот в душе был больше милиционер, чем сам Коньшин. Николай Фролович был всегда осведомлён, чем занимается личный состав в течение суток, тем более, руководящий. Он, как начальник, был мастер психологического удара и мог говорить с позиции силы, а с Иваном Евдокимовичем именно так и надо было разговаривать. Но этого оказалось недостаточно, и заместитель по оперработе начал выходить из под контроля своего начальника.
   Оперативная работа носит закрытый характер и далеко не каждый имеет к ней доступ. Иногда сотрудники даже начальников отделов не во все детали посвящают, а это даёт возможность легального прикрытия временного уклонения от своих обязанностей для решения личных вопросов некоторыми оперативниками. Буквально до последнего времени это считалось недопустимым, тем боле при социализме. А вот после реставрации капитализма, особенно в последние два года существования окружного УВД, 90% среднего и старшего начальствующего состава нашего управления почти не работали и сохраняли свою значимость за счёт деятельности коллективов РОВД, были мелкими "вампирами", если так позволительно выразиться. Вот, оказывается, как служить нужно, а мы раньше этого не знали и даже не догадывались. У нас свободного времени на службе небыло.
   Ларчик же открывался очень просто. Иван Евдокимович становился большим охотником до женщин. Многие из них находились замужем и, поэтому, успевать необходимо было в рабочее время. Женщины охотно отдаются в обеденный перерыв и даже ранним утром. Повсеместно. Позднее о нём начали слагать легенды, но поначалу он тщательно скрывал свои похождения. Служебная совесть у него в то время ещё была, и он отрабатывал пропущенное рабочее время по ночам. Составлял все необходимые документы, проводил встречи с различными доверенными лицами, получал всю нужную информацию, а по утрам приглашал к себе в кабинет оперативников, задавал вопросы различного характера, на которые знал ответы, часто в присутствии Н.Ф. Мещерякова. Подчинённые, порой, сидели на стульях, понурив головы, а Коньшин вводил их в курс дел, хотя они должны были докладывать ему, но не всегда полностью владели оперативной обстановкой,- его же это радовало.
   Ведь если вдуматься в сущность данного вопроса, то общение с женщинами носит не только сексуальный характер. На первом месте стоят психологические отношения и, как ни странно, моральные.
   Психологические - женщину необходимо расположить к себе, Коньшин не утруждал себя покупкой подарков, наоборот, его подруги имели некоторые финансовые затраты. Моральные - женщину следует убедить, что она не совершает большого греха и имеет право на самостоятельность и изредка может быть счастливой. А счастье, в нашей опустошённой разными проблемами жизни, можно заполучить только в "любви" (разумеется с Коньшиным!).
   Существует вторая сторона общения с женщинами, ещё более важная. Как ни странно, но Коньшин особо не скрывал, но и не афишировал связи с ними. Он не рассказывал приятелям о своих победах - это делали за него сами женщины. Общаясь друг с дружкой они делились своими впечатлениями и срабатывала женская логика: "я тоже хочу познать Ивана". Они шли ему навстречу даже тогда, когда он и не рассчитывал на взаимность. Как только женский пол узнавал, что есть интересная и весьма пикантная возможность, то сразу же использовал её. Наша общественная нравственность не позволяет думать подобным образом, но факты - вещь упрямая.
   Почему я столько много внимания уделяю "женскому вопросу", потому, что это не составная, а основная часть его преждевременно прекратившегося жизненного существования. Он этим жил и иначе не мог. Его подруги обеспечивали его самой различной информацией, тем более криминального характера. Он никогда не забывал, что является винтиком системы МВД. Наша система отрабатывает, шлифует мышление каждого сотрудника в одностороннем порядке: "в каждом человеке суметь разглядеть потенциального преступника", хотя и отрицает это.
   Когда Ивана Евдокимовича назначили старшим инспектором группы БХСС УВД округа, то к нему на оперативную связь перешла некоторая часть прежней агентуры. Агент, занимающийся экономикой и финансами, радикально отличается от завербованного обычного уголовника, хотя и среди них встречаются люди с определённым уровнем интеллекта. Настоящий агент причастный к финансово-денежным отношениям, должен иметь определённое образование, чтобы работать в данной сфере экономики или в государственных учреждениях. Обязан не только культурно изъясняться, но и правильно применять свои знания, тщательно скрывая свою вторую внутреннюю сущность. И если у него проявляется интерес, и возникает потребность в "нелегальной работе", то из него получается прекрасный "боец невидимого фронта". Я ничего нового не рассказываю. Сегодня всё это можно прочесть в любом детективном произведении, не всегда литературном.
   Коньшину повезло. С ним сотрудничал человек, завербованный во времена НКВД, имеющий не только высшее образование, но и громадный опыт работы в чиновничьих аппаратах. У него Коньшин прошёл обучение мастерству оперативного искусства. В соединении со знаниями педагога и обучением на юридическом факультете Пермского Госуниверситета, при наличии природного ума и генетического наследства влечения к женщинам, он окружил себя разветвлённой сетью добровольных и зачастую ничего не подозревающих информаторов в женском обличье, не забывая и иные виды оперативной деятельности. Этому его научили. Тот бывший агент НКВД, работавший в окрисполкоме, тоже скончался - государство выжимает все соки из своих слуг и выбрасывает за ненадобностью, а они быстро переходят в мир иной.
   Были у него привязанности к постоянным женщинам. В Перми продолжительное время общался с дамой, которая от него родила ребёнка. Видимо влечение было очень сильное. Об этом говорят следующие факты. В 1990 году председатель колхоза "Совет" Андрей Александрович Быков оказал Юсьвинскому РОВД спонсорскую помощь и купил для отделения уголовного розыска новый автомобиль УАЗ за 4 тысячи рублей. Сумма по тем временам внушительная. Автотранспорт в отделе был весь устаревший, поэтому приобретённой машиной руководство отдела даже гордилось. Иван Евдокимович быстро нашёл ей "правильное" применение. Автомашина не должна простаивать и её необходимо максимально использовать. Никто не знал, что он на ней с сотрудником уголовного розыска после окончания работы выезжали в Пермь, проводили время в "семейной" обстановке, а в половине седьмого утра автомобиль находился в милицейском гараже, ибо начальник отдела в семь утра бывал уже на работе. Дежурная смена молчала. И хотя многие сотрудники таили на него зло, но не смели выдавать. Они отыгрались на нём позднее, когда он стал простым следователем. Но и Коньшин не оставался в долгу. Кто на него "замахивался", тот в милиции долго не работал.
   О Кудымкаре я не говорю, но в Юсьве у него тоже были две привязанности. Первая - женщина-дознаватель, профессионал своего дела. Она его сама к себе привязала весьма заметной нитью явной близости. Вторая - почти жена. С ней Коньшин жил в её доме, по семейному, параллельно своей семье до конца жизни. А она за это подарила ему сына Ивана, которым в душе, выйдя на пенсию, он гордился, часто гулял с ним, водил в детсад, хотя и нёс какую-то ахинею, что "подруга нагуляла его на стороне".
   Был интересный и непонятный случай попытки назначения его на должность начальника Косинского РОВД. Коньшина вызвали в управление кадров УВД Пермской области на собеседование и утверждение. Я уже в это время работал завотделом агитации и пропаганды Юсьвинского райкома КПСС и подготовил ему хорошую партийную характеристику. Он отсутствовал несколько дней, когда в райком пришло сообщение, что Коньшин не явился на собеседование в обком партии, хотя в УВД согласие дал. А это скандал и весьма большой. Что случилось - неизвестно. Он мне сказал, что был в глубоком похмелье и поэтому не решился идти в обком. Но видимо дело было в чём-то другом и правду теперь не узнаешь. А в руководстве УВД округа прозвучала мысль, что это Гудовщиков убедил Ивана остаться работать в Юсьве, хотя ничего подобного не было и не могло быть. С обкомом шутки шутить, что льву в пасть голову класть.
   Коньшина наказали в партийном порядке и начальник окружного УВД В.Д. Мальцев "ласково" сообщил ему, что о вышестоящей должности до пенсии может не мечтать. Естественно, так и должно было быть.
   Когда в 1988 году мне стало вполне понятно, что наша партия начала изживать сама себя, хотя ещё никто не смел выступать против неё и Ельцин с "советской интеллигенцией" беспрекословно выполнял волю КПСС, я решил уйти из райкома. Просто так сделать это было невозможно, выход видел в одном, чтобы направили на службу в органы внутренних дел. Прошёл медкомиссию и все собеседования. Коньшин меня консультировал. Руководители УВД округа В.Д. Мальцев и П.И. Храмцов дали согласие, но самое главное - согласились В.И. Фёдоров, начальник УВД области и Л.П. Евдокимов, первый секретарь окружкома КПСС. На всё ушло шесть месяцев, включая изучение и проверку.
   Когда назначение состоялось, и я приступил к своим обязанностям, то через несколько дней Иван Евдокимович поделился со мной одной философской мыслью:
   - Посмотри Георг на себя, какой ты умный! Через пять годиков ты будешь такой же тупой как все мы.
   Мне пришлось логически обосновать ему, что это невозможно. Всё зависит от себя самого. Однако, увы! Через пять лет я стал "такой же тупой как все мы". Система строгает (и стругает) человека по своему шаблону и трафарету. Я этого не знал, а Коньшин уже прошёл практическую школу: "Хочешь выжить, становись как все мы".
   Следующий урок, преподнесённый им, был более жёсткий. Он организовал травлю, настоящие гонения на меня. Я не пил спиртных напитков в общей сложности семь лет, а на меня составляли кляузы, что в нетрезвом состоянии наказываю сотрудников и способствую правонарушителям, хотя всё было наоборот. Эти козни длились в течение года и я не знал откуда "ветер дует". Думал, что не выдержу и хотел уволиться из милиции. Опять же хороший совет дал Иван Евдокимович:
   - Ты же Георг видишь, сколько негодяев вокруг нас и они приносят вред милиции, являясь сотрудниками, подрывают её авторитет, от них надо избавляться.
   Он правильно рассуждал. В течение последующего года мы уволили в общей сложности "за пьянку в рабочее время" одиннадцать человек. Среди них многих неугодных Ивану. Какой же я был наивный. Всё, что думал, говорил человеку в лицо, а в милиции, оказывается, положено действовать за спиной, незаметно уничтожать морально и психологически. Мне до этого уровня "вырасти не удалось", а вокруг меня были профессионалы, мастера высшей квалификации.
   Коньшин сам "сплоховал", все его "нехорошие дела" вскрылись, когда начались увольнения. Милиционеры, спасая себя, начали рассказывать всё о большинстве его "проделок". К тому же он начал увлекаться выпивкой спиртного.
   Я был в отпуске в Хакассии и, приехав оттуда, узнал, что Ивана Евдокимовича во время несения дежурства ответственным от руководства в выходной день, проверяющий сотрудник УВД области отстранил от службы, так как он был в нетрезвом состоянии. Позже Коньшин сказал, что "его кто-то сдал из своих". Возможно, так и было. Слишком многим он принёс неприятностей, многократно унижая подчинённых. Любимым его выражением при обращении к рядовым было: "Петра, скотина, бегом в лавку и закуску не забудь, сдачи не надо!"
   - Иван Евдокимович денег нет.
   - На деньги дурак купит, бегом!
   Но с долгами рассчитывался всегда. Возвращал всё до копейки.
   Мне приходилось многократно беседовать с ним на темы воспитания и вежливого обращения с личным составом. Сначала он прислушивался и, будучи трезвым, вёл себя корректно с подчинёнными, а выпив, снова забывал, хотя мог быть очень тактичным и вежливым до приторности, но подобное случалось с годами всё реже и реже.
   В то же время, исполняя обязанности начальника отдела на период отпуска или болезни Николая Фроловича, прекращал выпивать, начинал проводить дополнительные занятия с личным составом по знанию нормативных актов, боевой подготовке, поднимая сотрудников еженедельно в четыре - пять утра. Сам имел очень полные знания по всему комплексу милицейской службы. Пожалуй, только он один в отделе всю нормативную базу знал "назубок", а после него его преемник Сервер Энверович Меметов.
   И вдруг он становится рядовым следователем в звании майора милиции. Ему вручают более двадцати уголовных дел, а Иван договаривается с руководством следствия областного УВД (вот где подруги пригодились, о них никто и не знал) и уезжает с целью оказания "практической помощи" в один из районов области на три месяца.
   За этот период Коньшин хорошенько отдохнул, набрался сил, приехал довольный, а здесь работать надо. Н.Ф. Мещеряков был в отпуске и я исполнял обязанности начальника отдела. Иван Евдокимович меня "допёк" одной просьбой: помочь перевести его дежурным во вновь созданную дежурную часть окружного УВД, что я и сделал в отсутствие начальника ОВД, а окружное руководство только довольно было, что подготовленные кадры к ним идут. Также перешли В.К. Крохалев и В.М. Рочев. Мещеряков, в последствии, долго выговаривал мне за эти действия, так как я вместо них попросил вышестоящее руководство других сотрудников назначить.
   Коньшин пришёл ко мне после перевода с бутылкой армянского коньяка и сказал:
   - Я думал, что ты меня постепенно "сгноишь на следствии", а ты помог перейти в Кудымкар, спасибо.
   Он выпил граммов 50 не больше, я чуть-чуть пригубил и поставил бутылку в сейф. Она там полгода стояла пока трое дежурных УВД во главе с Коньшиным её не допили.
   Через год, наверное, Ивана назначили начальником дежурной части и он неожиданно для всех получил звание подполковника милиции. Сразу же приехал, проверил "дежурку" в Юсьве, сделал замечания Николаю Фроловичу, что надо работу дежурной смены контролировать регулярно, так как там "шельмы работают" и им доверять нельзя, после чего уехал. Дал всем понять, что достойно вышел из того положения в которое попадал. Правильно и сделал, так и должно быть.
   В 1996 году началась реорганизация структуры региональных подразделений МВД России, после того, как Президент дал возможность субъектам федерации иметь свой "персональный суверенитет". УВД Пермской области продолжительное время не соглашалось давать полную самостоятельность УВД Коми-Пермяцкого автономного округа. В соответствии с новыми нормативными актами и приказами нашего Министра, начальник УВД округа в правах был приравнен к начальнику УВД области и министру автономной республики. Для уровня Кудымкара вещь небывалая. Пермь с большим "скрипом" разрешила присваивать специальные звания среднему начсоставу до капитана включительно, а Министр в приказе МВД РФ разрешал до подполковника. При этом менялось всё штатное расписание, смета расходов, хозяйственная и организационная деятельность.
   Почему я об этом говорю? Да потому, что этот сложнейший вопрос был поручен начальником окружного Управления Анфёровым В.А. одному человеку - Коньшину, вместо того, чтобы создать комиссию из наиболее квалифицированных сотрудников. Причин для этого видимо было много. Не стоило доводить до сведения областного управления, так как они бы вмешались, извлекая собственную выгоду. Ведь только количество должностей увеличивалось на окружном уровне весьма значительно, при этом начальник отделения УВД округа имел должностной оклад равный окладу начальника райотдела милиции. А их ответственность и нагрузку сравнивать нельзя. В районном отделе не хочешь, но работать вынужден. Область в последствии пыталась забрать себе отдельные должности, но вмешалось МВД и не разрешило. Видимо некоторые начальники в Перми не поняли, что штаты и смета были жёстко разделены с этого времени строго по субъектам. Не стоило заранее создавать ажиотаж и среди личного состава, так как старые должности ликвидировались, а на новые, в особенности на руководящие, нужно было подбирать более достойных и подготовленных людей.
   Задача у Коньшина была сверхсложная. Народ в управлении догадывался, что намечаются большие перемены. Каждый день к нему обращались с вопросами десятки сотрудников, но он после утреннего оперативного совещания закрывался в кабинете и работал, не допуская никого.
   Я, в это время, был инспектором отделения кадров и меня к этой деятельности не допускали, да и Анатолия Николаевича Истомина - начальника ОК, тоже.
   В июне, когда я приехал из института повышения квалификации МВД России, после назначения на должность начальника отделения кадров, Коньшин всё ещё писал свои "научные труды". На мой вопрос о создании новой организационной и штатной структуры в УВД - он отмахнулся. А нас в Министерстве двадцать четыре дня учили работе с людьми и документацией в новых пореформенных условиях.
   Анфёров В.И.вынужден был подключить меня в помощь Коньшину и тот постепенно отошёл от этого дела, оставив меня одного. Хотя большая часть работы была выполнена предшественником, но я "промучался" ещё до августа, а отправить в Москву новое штатное расписание с полным обоснованием нужно было до первого июля. С меня же и был учинён за это "спрос".
   Зачем так подробно написан данный факт. Была введена должность начальника штаба УВД округа в ранге заместителя начальника управления и Владимир Иванович предложил её Коньшину. Честно говоря, кроме него ставить было некого, он же был подготовленным сотрудником в вопросах организации службы личного состава. Другое дело, что сам начальник УВД его испортил, сделав из него статистика и личного аналитика. Организация отошла на третий план примерно года через полтора после создания штаба.
   Для полноты содержания нарисованной картины следует отобразить мучения рождения Ивана Евдокимовича в роли штабиста.
   Воодушевлённый и возлагающий надежды Коньшин с первого момента приступил к исполнению обязанностей начальника штаба. Это было естественно и правильно, работа не должна стоять на месте. Личные дела на средний начсостав находились уже у нас, на старший - в Перми. Иван Евдокимович прочитав своё личное дело попросил меня "поработать" с ним и убрать записи о взысканиях "за пьянку". Трудность состояла в том, что бланки листочков личного дела были с наименованиями и символикой СССР, а у нас уже были только российские. После тщетных поисков Людмила Алексеевна Бажина - старший инспектор кадров выделила нам чистые вкладыши советского образца и мы переписали часть страничек. Отправив представление и документы на Коньшина в МВД, через недели две-три получили отказ. Трижды направляли документы в Москву, начальник УВД округа звонил множество раз, убеждая генералов и министерских клерков о необходимости назначения Коньшина. Видимо помехи строили работники областного УВД, за случай несостоявшегося назначения на должность начальника Косинского РОВД. В милиции никто нечего не забывает. Однако назначили. Я в тот период был начальником отделения по организации работы участковых инспекторов милиции, и он, при назначении, как-то сразу отдалился от "нашего брата", а руководство управления, то есть, начальник и его старые заместители, в свой круг не спешили его принимать.
   Однако Иван Евдокимович не унывал, он быстро освоился в новой должности, начал спрашивать по всей строгости не только со своих подчинённых, но и как заместитель начальника управления с начальников штабов и начальников райотделов милиции. Уж они-то почувствовали весь его неуправляемый характер на себе. В течение непродолжительного времени старые заместители начальника УВД вышли на пенсию, некоторые сменились дважды. Лишь один из них мне высказал свои мысли о причине выхода на "заслуженный отдых": "С Владимиром Ивановичем (Анфёровым) сложно работать, до назначения начальником он не был таким деспотичным". А Коньшин начал брать пример в отдельных моментах руководства подчинёнными с Анфёрова. Слава богу, что у него не было полномочий начальника управления.
   Иван Евдокимович воспрял духом (ветераны - "замы" вышли на пенсию) и почувствовал себя более уверено, чем раньше. Он быстро стал ветераном в руководстве после самого начальника. Когда меня назначили заместителем начальника УВД - начальником отделения кадров, то Иван Петрович Хорошев мне говорил: "Мне тебя Георг Леонидович учить нечему, поэтому принимай дела и успешно работай". Хорошева с должности заместителя по кадрам назначили начальником милиции общественной безопасности округа, так как он много лет проработал в этой службе и хорошо знал её.
   Другое дело Коньшин. Он начал мне диктовать, что я должен делать в том или ином случае. Я выждал несколько дней, а потом после "оперативки" пригласил его к себе в кабинет и поступил чисто в его духе. Бросил перед ним папку с приказами и сказал: "занимай два кресла, пиши кадровые приказы и назначай своих "лизоблюдов" куда хочешь, быстрее вас всех уволят, но без меня". Это был единственный случай. В остальном и в основном мы признавали друг за другом право давать деловые советы, но без диктата. Вопросами подбора кадров он занимался только тогда, когда ему в штаб УВД нужен был работник. И даже в курируемом Кочёвском отделе не подобрал ни одной кандидатуры на руководящие должности, а порой критиковал меня, так как все были назначаемы по моим рекомендациям.
   Тем не менее, Коньшин был настоящий и профессионально подготовленный милицейский руководитель и в этом плане его приоритет следует признать.
   Он надломился морально в личном плане. Много лет отрицать человеческую порядочность, вначале для бравады, а затем, укореняясь в этой мысли и, войдя в роль, он не смог остановиться. Коньшин не брал взяток ни в каком ощутимом исчислении, кроме алкоголя. Большинство нашего поколения именно так и воспитаны. Плюс ко всему собственная достаточно весомая зарплата, плюс ежедневный психологический прессинг со стороны его вышестоящего руководства и его непосредственного начальника. Вот такой "винегрет", который почему-то никто признавать не хочет. Но всё это имело и продолжает иметь место в нашей милицейской системе. В ней люди изнашиваются вдвое быстрее, чем в гражданской жизни.
   Как приходилось работать ему в тех условиях? Некоторые примеры пока ещё на нашей памяти свежи. Оперативная информация на начальников ОВД районов Анфёрову В.И. поступала регулярно и в основном негативного характера. Так на начальника ОВД Кочёвского района поступали донесения от отделения ФСБ, отдела по борьбе с организованной преступностью, группы по борьбе с экономическими преступлениями о том, что он занимается реализацией древесины и иными вопросами предпринимательского характера, что было допустимо для гражданских лиц, но не сотрудников МВД. Когда терпение у начальника УВД "лопнуло", то он приказал Коньшину как куратору данного отдела предложить начальнику РОВД уволиться на пенсию. При этом Анфёров отругал "несчастного" куратора, довёл его до стрессового состояния за бесконтрольность и личную бездеятельность. Коньшин знал не меньше Анфёрова о состоянии дел в Кочёво и о тех, кто работал в "бизнесе", но промолчал, ибо мог "наскрести на бока" ещё больше. А ведь это была только "шелуха от семечек" по сравнению с сегодняшней обстановкой в наших доблестных органах. Сегодня обстановка намного сложнее и страшнее. Кстати, тот, бывший начальник Кочёвского отдела был высокопрофессиональным сотрудником. Побольше бы таких сегодня.
   На следующий день Кочёвский начальник был вызван к Коньшину в кабинет. Коньшин кричал на него, при этом выражаясь грязной нецензурной бранью, не стесняясь меня. Я совершенно случайно зашёл, услышав крики. Кандидат в пенсионеры молчал и не спорил. Успокоившись, Коньшин предложил ему написать рапорт об увольнении, что он и сделал незамедлительно. В конце рабочего дня они оба напились до умопомрачнения и их развезли по домам. Наутро Коньшин доложил начальнику о результатах беседы и курируемый районный начальник был уволен на заслуженный отдых (пенсию). Спустя несколько дней были торжественные проводы на природе с богатым застольем, где начальник УВД долго говорил красивые слова в адрес новоиспечённого пенсионера, перечисляя его заслуги перед людьми и государством. Всё вполне естественно. Одним словом: "Система!".
   Кто не был в подобных ситуациях, тот не поймёт. Каждый начальник со своим подчинённым поступает аналогично тому, как поступают с ним самим. Здесь не Европа, где "Вассал моего вассала не мой вассал". У нас государева и идентичная ей государственная служба. У нас и при царях и при президентах начальники занимаются чаще всего не своим делом. Случай с одним из руководителей показывает, что его пожалели и не отдали под суд, который мог его оправдать. Криминала-то не было. Вся реализация леса была законной. Но милицейскому чиновнику бизнесом заниматься нельзя. Хотя ныне и занимаются. У нас, когда начальникам скучно бывает, то они выискивают "жертву" - провинившегося сотрудника и в надзидание другим увольняют. А вот тех допустим, кто нарушает законность, тех чаще всего, оставляют на службе, производя "ротацию кадров". Этим грешат абсолютное большинство милицейских руководителей.
   Иван Евдокимович начал уставать от всего этого: от пустых анализов и отчётов, которые при ликвидации окружного УВД все уничтожили и даже не отправили в архив ГУВД края, о чём он очень переживал. Он так и говорил:
   - Я и Братчикова (Татьяна Константиновна) работаем на корзину. Срок жизни наших документов равняется времени доклада начальника на коллегии и перед вышестоящим руководством, даже штабные игры проводить не стали, а обвиняют меня, что я не хочу.
   Он начал пить всё больше и в служебное время, а когда ему приостановили представление на звание полковника, то только улыбался и пил ещё больше, а это раздражало уже всех. Подчинённые закрывали его в кабинете, чтобы никто не видел. Начальник предложил подать ему рапорт на увольнение, что он и сделал. На прощание пошутил, что подаст заявление в суд о том, как отказали в очередном специальном звании, не смотря на то, что срок действия объявленного год назад выговора закончился уже три или четыре месяца. При всём том претензии предъявлял ко мне, почему ему не присваивают следующее специальное звание полковника. Мне же Анфёров В.И. сказал в то время, что "Коньшину никогда не подпишет представление на полковника". А Владимир Анфёров не подумал, что он тоже виновен в том, что Коньшин начал чрезмерно употреблять спиртные напитки.
   Выйдя в отставку, Иван Евдокимович даже стал выглядеть моложе. А у него уже были два инфаркта и два микроинсульта. Инфаркты перенёс на ногах, на службе. Как он сам сказал: "за пьянкой и работой не заметил их". С инсультами оба раза лежал в больнице. Ежегодно по два раза ездил на курорт и по линии соцзащиты и по линии МВД. Женщины соцзащиты его берегли и даже выдавали ему проездные документы на бесплатный проезд по всей России. Кроме того, обязательно лежал на профилактическом лечении в госпитале, районной и окружной больницах. Но всё остальное время пил, эти проклятые спиртные напитки, разумеется. Жил в основном в Юсьве у Елены. Дома в Кудымкаре появлялся всё реже и реже
   Нынешним летом наши пенсионеры рассказали мне, что в отношении Коньшина возбудили уголовное дело по факту хранения и сбыта боеприпасов, якобы продал около пяти тысяч боевых патронов. Я не мог поверить. Встретившись с ним в Кудымкаре, спросил:
   - Правда или нет, что в отношении тебя возбуждено уголовное дело?
   Он ответил утвердительно и рассказал следующее:
   - Я видимо кому-то "перешёл дорогу" и меня решили наказать. Со мной выпивали постоянно несколько человек втёршихся ко мне в доверие, один из которых представился бывшим старшим лейтенантом ГРУ, впоследствии оказался завербованным РУБОП. Вот этот агент и предложил мне по пьянке купить "по дешёвой цене" тысячу патронов. Я согласился, а не знал, что агентов трое, все пьют со мной и "обрабатывают меня" и докладывают в Пермский ОБОП. Во время пьянки, вечером они мне "всучили" эти патроны, а утром я стал отказываться от них, так как они мне не нужны. Агенты говорят: поехали возвращать. Взяли патроны, УАЗик уже ждал, сели и поехали. Через полкилометра машина заглохла, стали заводить, я вышел из салона, впереди ещё одна автомашина стояла, не успел глазом моргнуть, как мне скрутили руки и ткнули носом в капот. Изъяли патроны из машины, а я не смог доказать свою невиновность. Рубоповцы и сами знали, что патроны подложенные. Двое суток провёл в камере, там меня уважали. Сейчас нахожусь "под подпиской о не выезде". Следователь следственной части областного управления с дислокацией в округе ничего в юриспруденции не понимает, но наглый и такой же негодяй, как и я. Только мы находимся по разную сторону "баррикад".
   В следующий раз Иван Евдокимович поделился следующим: "пьём с мужиками на квартире и они пытаются меня вывести на улицу, якобы подышать свежим воздухом, а, оказывается, за углом дома автомашина с оперативниками "дежурила" для моего задержания за нарушение "режима на подписке". А Татьяна Николаевна Коньшина лишь один раз затронула эту тему: - Прихожу домой, а у нас в квартире гражданин S - новый знакомый у Коньшина, оба пьяные. Ему я сказала, что он очень нехороший человек и пыталась его выгнать из квартиры, но он не ушёл, спросил у меня разрешения позвонить по телефону. Я взяла вторую трубку и услышала разговор, что Коньшин пьяный, а в трубке раздался голос следователя Елисеева и потребовал любыми средствами вывезти Ивана на улицу. Я сказала, что "Елисеев не надейся, Коньшин и сам не пойдёт, так как вы его задержите, а он не дурак". На том конце провода бросили трубку телефона и "новый друг" мужа ушёл. После смерти Ивана Евдокимовича, мне довелось поговорить с оперативниками Кудымкарского ОВД и те сказали, что оперативную разработку проводили ребята из подразделения уголовного розыска ГУВД, оставшиеся от УВД округа, а сами они ничего не знают. Уголовное дело в настоящее время якобы приостановлено как нераскрытое.
   Из сказанного обстановка не прояснилась, а ответы прозвучали неправдоподобно, поэтому всё пришлось повторить.
   Из разговора с начальником ГОВД Н.М. Ярковым: "Вся эта история мне стала известна за полчаса до его задержания, когда уже выехали за ним, и я сказал, что они забыли о том, что Иван Евдокимович был и остался оперативником. Вечером он был уже в камере ИВС. Нас ОБОП в это дело не посвящал".
   Первый заместитель начальника ГОВД С.А. Журавлёв сказал единственное предложение, что ему ничего не известно кроме "фабулы данного вопроса".
   Заместитель начальника подразделения ОУР краевого ГУВД В.В. Рычков поделился информацией, что сотрудники ОБОП никого "не подпускали к данной операции" и в отношении имевшегося пистолета у Коньшина ему тоже ничего неизвестно. После чего посоветовал мне поговорить с исполняющим обязанности начальника окружного подразделения ОБОП А.Д. Радчуком.
   Беседа протекала примерно так:
   - Андрей, ты последняя инстанция, кто может прояснить обстановку по уголовному делу Коньшина, так как я не скрываю, что пишу о нём рассказ и хотелось бы без лишних деталей знать правду.
   Андрей задумчиво начал отделываться от меня ничего не значащими фразами, а мы пришли вдвоём с Н.А. Власовым, который лучше меня знал Коньшина. Кратко я пересказал Радчуку о чем со мной поделился Иван Евдокимович ещё при жизни. После этого Андрей промолвил:
   - Да, так и было, только все люди были нашими, пермских не было. Иван Евдокимович сам виноват, что открыто продавал патроны, а затем и револьвер "Наган" 1943-го года выпуска. Сначала револьвер у него украли во время очередной "попойки" на его квартире. Нам стало известно об этом факте и мы посоветовали револьвер вернуть, а затем уже "наш человек" купил его за внушительную сумму, на что Коньшин и "клюнул". При покупке изъяли.
   На вопрос о боеприпасах Радчук взял со стола белую папочку, посмотрел в неё и ответил:
   - Одиннадцатого апреля у Коньшина было изъято 890 боевых патронов, различного калибра, в том числе от пистолета ПМ, револьвера, автомата и карабина. А уголовное дело прекращено по не реабилитирующим основаниям в связи со смертью обвиняемого, обвинение уже было предъявлено.
   Андрей парень порядочный, многое не сказал, но чувствуется, что с ним уже кто-то работал из "старших товарищей" более искушённых в этом деле и более "беспринципных и беспристрастных" в вопросах оперативной деятельности.
   Я просто обязан правдиво завершить словесный портрет Ивана Евдокимовича на последнем этапе его жизненного пути, поэтому так подробно пишу. Сложный по своей сущности Иван вызывал такие же сложные ощущения к себе и при жизни, и после неё, да ещё и я не скрывал, что создаю очерк о нём. А для того, чтобы знать истину, необходимо обратиться к документам уголовного дела. Но кто мне их даст почитать?
   Некоторые документы мне удалось прочесть. Тем более, что для следствия часть из них рассекретили. Прочёл и увидел: "грязное" это уголовное дело "по обе стороны баррикад", хотя чистых уголовных дел и не бывает. Нас учили, что принцип деятельности милиции заключается:
   - первое - в предотвращении преступления;
   - второе - в пресечении преступления;
   - третье - в раскрытии преступления.
   Сегодня пресекать и предотвращать иногда не могут, иногда не хотят. В данном случае с Коньшиным пресекать не захотели и спровоцировали ряд преступлений с учётом его деградации на общем фоне "пьянки". Если бы он не употреблял спиртные напитки, то из шестнадцати преступлений им совершённых, имели бы место два.
   Зачем так пишу - поясняю: сегодня идёт продолжительная "охота" ещё, как мне известно, на двоих бывших сотрудников органов внутренних дел. Как говорится: "комментарии излишни". Тем более, что они сами виноваты. С законом шутить нельзя. Но методы раскрытия могут быть самыми различными.
   Однако филосовские размышления в "ментовской" деятельности недопустимы. Вернёмся к реалиям жизни.
   Следствием установлено: Коньшин И.Е. совершил 16 преступлений предусмотренных статьёй 222 частью 1 Уголовного кодекса России, на основании чего ему и было предъявлено обвинение. При хорошем адвокате большую часть обвинения можно было отвести, на что и надеялся Иван Евдокимович, говоря: "следствие с юриспруденцией не дружит" и в чём-то он был прав. Глядя на некоторые документы - это явственно видно. Документы составляли туповатые люди, но именно подобные материалы проходят в судах "на ура". Мне этого не понять.
   Последние страницы биографии Ивана Евдокимовича мне дались чрезвычайно трудно. Переписывая их несколько раз, решил не вдаваться в подробности уголовного дела. Чтобы всё это осмыслить мне понадобилось более месяца. Если очень кратко, то по отдельным документам наблюдаем, что события развивались следующим образом.
   Следователь Елисеев в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указывает, что Коньшин И.Е. у себя на квартире 6 апреля 2006 года "незаконно сбыл участникам оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка"... незаконно приобретённые и хранившиеся у него 899 патронов, предназначенные для стрельбы из автоматов Калашникова".
   "14.04. 2006 года, Коньшин И.Е. в д. Молова Кудымкарского района, незаконно сбыл участнику оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" ..., незаконно приобретённые и хранившиеся у него 189 патронов, предназначенные для стрельбы из пистолетов "ПМ".
   Как мы видим, оснований для возбуждения уголовного дела и ареста Ивана Евдокимовича было более, чем достаточно, тем более, что "участники событий" распивали с ним спиртное несколько недель и полностью владели обстановкой.
   Коньшина препровождают в камеру ИВС, сообщают прокурору и возбуждают уголовное дело. При задержании у него дополнительно были изъяты 488 патронов от револьвера "Наган", из которых 5 были "холостые".
   16 апреля вопрос о дальнейшем содержании под стражей рассматривал федеральный судья А.В. Кривощёков. Вследствие отсутствия доказательств о возможном продолжении занятиями преступного характера и нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, он Ивану Евдокимовичу содержание под стражей отменил и избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.
   Александр Витальевич проявил человечность в отношении Коньшина, тем более, что помнил его милицейским руководителем, посвятившим жизнь борьбе с преступностью. Проще говоря, дал возможность пожить последние месяцы жизни с детьми. И Коньшин был ему за это признателен, только признаваться не захотел.
   Спасибо тебе Саша за человечность.
   Был у Ивана Евдокимовича и сам револьвер, который у него похитила, в своё время, некая "гражданка ... и через два месяца появилось "заявление ... о добровольной выдаче револьвера Наган, похищенного гражданкой И. у Коньшина". Коньшин даже проникал к ней на квартиру в поисках револьвера, но безрезультатно. Позднее этот факт был приобщён к материалам. Так и собралось 16 уголовных дел. Об этом револьвере знали ещё несколько лет назад в "правоохранительных органах", но найти не могли, а, возможно, не хотели. О чём я узнал после его смерти. Подлость на подлости.
   Более полутора десятка заявлений различного характера писал Иван Евдокимович в прокуратуру города, области, следственное управление и так далее. Все они были оставлены без внимания (понимания) к нему, как подозреваемому. Часть формально-официальных ответов (отписок) он показывал своим знакомым, но ко мне ни разу по этим вопросам не подходил и не обращался. Сейчас мне кажется, что он стыдился меня, или от меня. Почему - не знаю.
   Внебрачного сына Ивана Ивановича, в Юсьве, он усыновил. Очень любил его, мне довелось самому видеть его привязанность к малышу. А это говорит о порядочности его, как родителя. Он ведь не собирался умирать. Хотя о смерти часто заговаривал с мужиками и не страшился её.
   Ранним утром, около шести часов, Иван Евдокимович провожал свою дочь на автобус, она уезжала на учебу. На автовокзале ему внезапно стало плохо, и он упал на асфальт. Вызвали "Скорую помощь". Медики занесли его в автомашину и через минуту вынесли обратно, "аккуратно уложив в грязь на асфальте". Сердце не выдержало. Два инфаркта, два инсульта - всё это сказалось весьма отрицательно. Вызвали милиционеров.
   А дочь? А что дочь! Папа лежит, а она уехала.
   Когда приехали родственники, то бывший подполковник милиции и бывший заместитель начальника Коми-Пермяцкого окружного УВД в виде трупа лежал уже застывший и сразу же никому не нужный. Прохожих он не интересовал. Мало ли, умерших, в России на дорогах валяется. Это наша боль и наш позор, которые никто признавать не хочет.
   Один из приятелей Ивана Евдокимовича высказался: "Во-время Иван скончался, до суда не дошёл, не опозоренным и чистым "убрался".
   Не знаю. Человек рождён для жизни. Иван видимо сам от неё отказался, да и помогли ему, тоже нужно признать.
   Царствие ему небесное, если оно возможно для атеиста. Коротка жизнь человеческая и та в грехах проходит.
   Предложил для публикации в СМИ "продвинутым" людям. Так у них, как у хорошего бойца перед атакой, "диарея" проявилась. Вот и "выхолостил" половину очерка. А подлинник уничтожил, чтобы в доме и следа не осталось. Самому психологически сложно.
   Кудымкар - Юсьва.
   24.09 - 06.11.2006 г.
  
   Впечатал данный текст и ничего больше изменять не стал. Нечего. Мы сами создали нашу эпоху. И гласность есть, и сказать всё в полном объёме нельзя. Половинчатые мы существа. Лично мне очень (психологически) тяжело стало после того, как перечитал рассказ об Иване Евдокимовиче. Не нужно было к нему возвращаться. Но память о бывших сотрудниках никто кроме нас не оставит. Некому. И не хотят люди. 21.01.2013 г.

Докатились.

   Неуверенно, но ищешь, не спросив - кто дал? - берёшь, так же, как берёт и нищий, тщетно рук скрывая дрожь. Вещий.
   Вчера мадам пришла с работы и говорит: "Подарок тебе принесла".
   - От кого?
   - Посмотри, сам увидишь.
   Взял пакет из её рук, смотрю: коробочка и, то ли грамоты, то ли поздравления.
   - Не нужны они мне. Чьи это предметы? Мадам коробку распечатывает, а там два фужера. Поверхность с каким-то цветным напылением. Любуется. А я люблю только хрустальные фужеры и всегда обращаю на них внимание. Даже мысленно оцениваю. Все остальные терпеть не могу. У нас есть несколько видов, в том числе с чернением. Современные. Так я их в руки не беру, брезгую даже, и признаю только старые хрустальные. А мадам довольна.
   - Не вздумай на видное место ставить. Так от кого такой подарок тебе?
   - А ты прочти, что написано. Тебя приглашали, а ты не пришёл, а это нас поздравляют.
   Взял в руки открытку. "Серебряное свидетельство" и вверху дата 14.04.1987 года. Внизу подпись Н.А. Сторожева.
   Да, действительно. Более четверти века прошло, как с мадам в законном супружестве состоим. Плюс гражданское сожительство. Оно как преамбула* к настоящему, законодательно оформленному, семейному счастью. У некоторых продолжается всю жизнь. И тоже бывают счастливы. Двое разнополых людей вольны сами определять свой совместный путь или пойти разными дорогами. А у нас чаще бывает в жизни, что идут они по грязнущей российской просёлочной дороге, на которой колеи от тракторных колёс набиты (наезжены). Из колеи не выбраться и не свернуть никуда. Так и бредут всю жизнь в одном направлении параллельно друг другу, и приблизиться грязь посередине дороги не даёт, и разойтись невозможно. Большинство людей в деревне так и живёт. Но к нам с мадам это не относится.
   Второй документ в рамочке. Называется "Поздравительный адрес главы Юсьвинского района". Вверху дата 14 апреля 1987 года. Внизу подпись главы района (если это его?) и дата "август 2012 года". В центре текст поздравления.
   Это ведь очень правильно и просто замечательно. Внешнее проявление внимания к семейным парам. Но зачем же так нужно было унизить эту семейную пару? Если хотели поздравить, то вручите в годовщину события, или на любом мероприятии села. А здесь как нищей на церковной паперти "сунули" (подали) моей жене в ручонку эти поздравления с фужерами, тем самым выполнив "почётную" обязанность, которую сами и ввели для себя. Но она ничего не дала людям через десять месяцев спустя. Таким образом, наши чиновники могут опошлить (опоганить) всё. Эх, люди, люди. Отчего вы стали такими чёрствыми. Меня не нужно было и приглашать, так как вы даже со мной здороваться не хотите, но мадам могли пригласить на День села и там вручить. Пакостливые вы люди. Видимо мы с мадам подобное отношение к себе заслужили.
   Я сказал жене: "за этот "подарок" деньги платили, поэтому верни обратно в ЗАГС. А можешь и выбросить, но чтобы я больше не видел".
   Припрятала, что ли куда-то. Не вижу. Но знаю, что не унесёт. Неудобно. Жене неудобно, а всем остальным действующим лицам - нормальное явление. Им всё удобно.
   Извини читатель за бестактность. Но начальникам этого не понять. Не дано. Выйдут на пенсию, станут более разборчивы. Но мозгов уже не прибавится. И уважения к людям тоже.
   *Преамбула - старое название прелюдии. При этом имеет не менее дюжины значений во всём комплексном многообразии. Так вот. 24.01.2013 г.
  
  
   Процесс легализации нашей разгерметизации в благах цивилизации. С. Зубарев.
   Сегодня приезжала моя двоюродная сестра Вера Александровна с сыном Виталием и дочерью Наташей. Из Березников. У Натальи уже внуку пятнадцать лет. И есть ещё три внучки. Счастливая. Племянница моя. Вера Александровна что-то приболела последнее время. Посидели, попили чай с тортом, поговорили о нас всех. Вспомнили родителей наших. Её отец и мой отец были родными братьями. Вера рассказала несколько случаев о том, как мог предвидеть Александр Михайлович наше будущее ещё в тридцатые годы, когда она была маленькой девочкой. Он говорил, что транспорт будет ходить по тенётам. Имеем и не только троллейбус. А впереди у всех предстоят две дороги. Вы, говорил, до этого доживёте, а он нет. Да, были у нас две дороги в начале девяностых годов. Люди выбрали сегодняшнюю. Но основной выбор пути ещё впереди. Но наш народ, как всегда снова не ту дорогу изберёт. Мы это уже проходили не раз и не два.
   А я вспомнил анекдот. Услышал его в четвёртом классе от отца или кого-то из его братьев. Они поднимали двор на столбах и в перерыве анекдот этот и был рассказан. Я его почти не забыл.
   По радио в те времена всегда была одна тема: Никита Сергеевич провозгласил строительство коммунизма. А что это такое?- никто не знал. Вот майкорасы и направили своего делегата в Москву, чтобы разъяснили ему всё про коммунизм.
   Приехал он в ЦК партии, показал партбилет, доложил, как есть. Крестьянский "ходок" - его сразу к Никите Сергеевичу. Говорит: "Скажи ты нам дорогой Никита Сергеевич, что же это такое коммунизм. А Хрущёв же великий практик был. Подошёл к окну, штору отдёрнул и говорит: "Подойди сюда, балбес. Смотри. Видишь, по улице машина с баком идёт и на ней написано "Молоко". А следом на автофургоне написано "Мясо". Вот когда пойдут беспрерывно такие машины с молоком и мясом, значит, коммунизм наступил. Понял?"
   - Понял, понял. Спасибо, дорогой ты наш товарищ Первый секретарь ЦК КПСС.
   Приехал домой. Собрал майкорасов в правлении колхоза "Победа" и держит ответ (отчёт) о поездке. К окну подошёл, штору отдёрнул и говорит: "Подойдите сюда и смотрите. Вот когда всё это нескончаемым потоком пойдёт, тогда коммунизм и наступит. Народ глянул в окно, а там из Фильнёвщины покойника несут на кладбище.
   Вот и сказке конец.
   Отец был коммунистом до мозга костей. Яков Михайлович советскую власть завоёвывал в Майкоре и воевал в дивизии Блюхера. Ординарцем. А писал, что связистом. Боялся. Не те времена были. Александр Михайлович последние банды добивал после Гражданской войны во взводе ЧОН. Виктор Михайлович был аполитичным человеком. Николай Михайлович к советской власти относился очень даже критически. А Константин Михайлович был просто лояльным своему государству гражданином. Воспринимал всё с юмором. Но как мне помнится, анекдот рассказывал мой отец. Может что-то я уже забыл.
   Сидели за чаем, вспоминали, кто и где жил в Майкоре. Затем они сели в автомашину и поехали домой в Березники. Вот и вся встреча.
   Рано утром мадам поставила квашёнку (тесто кислое) и, часиков эдак в шестнадцать, начали с Леной стряпать пироги. Пригласили мою лучшую подругу Арину Романовну. У неё недавно был день рождения, а я из-за болезни не смог приехать на торжества. Исполнилось ребёнку ровно три годика.
   Приехала Ариша на такси, прихватив с собой маму Олю и бабушку Люду. Для приличия слегка "покуражилась", затем освоилась, и мы начали с ней изучать хрустальную вазу с конфетами. Арина в этом деле знаток (понимающий человек). Из десятка сортов, даже незнакомых конфет выберет самую вкусную и необходимую для девичьего организма. Остальное бабушке. Развитый (развитой) ребёнок.
   Снова чай попили, пироги поели. Затем у Ариши приехал папа Рома и увёз их всех домой.
   Слава богу, я, хотя бы с людьми поговорил, а то сижу дома сутками, как сыч в лесу, и поговорить не с кем.
   Печатаю данный текст. По радио рассказывают, что сегодня какой-то государственный праздник Австралии. А мы с тобой читатель помним, что лет через двадцать после открытия капитана Кука, завезли на вновь открытый континент полтысячи каторжников и для них женщин-арестанток. И колониальных чиновников с жёнами. Вот бы сегодня наших куда-то сплавить. Не поедут. Если хорошо заплатят, то, возможно, тогда. Одна беда - некуда. Хуже Коми-округа уже ничего и не осталось. А Австралия нынче рай земной. Но, говорят, что не все австралийцы рады данному празднику. Большая часть коренного населения до сей поры желают жить, как проживали все сорок тысяч лет своего существования. Молодцы аборигены. Ай, да люди. Не то, что коми-морт.
   А, что? Живут пигмеи со своими соседями из других племён и не нужны им блага цивилизации. Живут племена индейцев Южной Америки в сельве (гилейном лесу) и являются ярыми противниками городов. Может быть, они правы и урбанизация принесла не только пользу человечеству? Для себя я убеждён, что не нужно насильно навязывать европейскую цивилизацию всем остальным народам. И не лезть в их жизнь. А у нас бывшие колонизаторы гордятся на весь мир: "благодаря нам папуасы приобщились к культуре". Да она у них своя была и нисколько не хуже других (для них). Таким образом, через блага цивилизации уничтожили коренные народы обеих Америк. И не только. Вмешались на свою голову, прошло время и сегодня представители бывших колоний и полуколоний "рванули" к цивилизации и создали значительную прослойку афро-азиатского населения в странах своих бывших поработителей. И у нас дела не лучше. Из бывших национальных окраин империи к нам едут (лезут во все щели) их народы. Это только начало. Если их сразу к себе домой не отправить, то они нас задавят.
   Наши колонизаторы Строгановы не собирались приобщать к материальным благам никого. Они приобщали только к одному благу - вере в православие. Сами и крестили. И заставляли нести ярмо на шее ради их личного блага "цивилизованных" промышленников.
   Пермяки в леса. Вылавливали, пороли плетьми, заковывали и вновь продолжали их руками создавать блага цивилизации для себя. И так по всему миру.
   Результат налицо. Конечно, как сказал Нобелевский лауреат доктор Альберт Швейцер: "Национализм - это низменный патриотизм". Сами мы разумные интернационалисты, но у нас в стране и осознанный патриотизм отсутствует, и национализм проявляется. А правильный интернационализм сначала коммунисты исказили, а нынешние либералы обгадили. Вот Россия и продолжает кормить всех, кроме русских. Парадокс? Нет - диагноз.
   Вы посмотрите как русское и коми-пермяцкое население живёт-может на территории бывшего округа. И в Карагайский район загляните. И Нердвинскую округу. А лучше уезжайте отсюда подальше, если есть возможность. А нет, то начинайте работать по месту жительства. Ибо безделье и нищета располагают к умопомрачению тогда, невесть, что, натворить можно. А нужно ли? Работать так и не научились. Сроки сдачи драмтеатра после всех скандалов и даже арестов были определены первого декабря 2011 года, затем первого декабря 2012 года. Кажется, губернатор понял наших строителей, и "потребовал" сдачи в июне 2013 года. Не сдадут. Нельзя. Сегодня чиновники говорят, что уже в очередной раз продлят до июня 2014-го года. Губернатор им не указ. Я не сомневаюсь, что они потребуют ещё миллионы рублей, хотя сегодня пока не просят. Поэтому и дороги так же строят. На ремонт 11 километров выделено на этот год округу 320 миллионов рублей. "Приличный" ремонт можно организовать. Но у нас это весьма сложно (не можно). Лишь бы до Сивашера опять дорогу не переломали. А в деревню весной не проедешь, к сожалению. На две версты дорожного пути от Стана до Тюмени средства не планируются со времён предыдущей стагнации. 26.01.2012 г.
  
  
   С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Л.А. Фейербах.
   Первые шестьдесят двойных экземпляров "Тюмень ещё жива" я подарил (раздал) друзьям и знакомым. В надежде, что они прочтут и сберегут для потомства. Я ошибся. Половина из них, эти книги просто не прочли, до сей поры. И только пятеро высказали мне предложения по улучшению повествования. На пустую критику и злобное молчание отдельных лиц, я просто внимания не обращаю. Критика должна быть действенной с предложениями. А такие замечания как "ты постоянно повторяешься про эту деревню, надоело читать", слышу и сегодня после "недочтения" даже половины первой книги. Заголовок читайте ребята. Это не про вас. А про деревню. Вы же были предупреждены, чтобы не читали подобных книг. Третью книгу я дам только этим пятерым людям. И будет честно (по отношению к книге).
   С другой стороны ко мне обращаются посторонние люди и просят хотя бы прочесть и вместе обсудить. Третья часть, кому, эти книги вручил - не читают. Засранцы. А сегодня я пока не имею возможности из-за скудости средств отпечатать экземпляров пятьдесят дополнительно. Третью книгу я полностью отдам кроме архивов в библиотеки. К сожалению, библиотекам, кроме Юсьвинской районной, так и не дал никому. Раздарил, кому не попадя. Зря. Но в краевые архивы сам отвозил и передал.
   Хотел в этой книге приступить к достаточно сложной работе - дать людям характеристики, которые они заслуживают. По разным поводам и без поводов. Начал с себя, чтобы никому не было обидно. Взял и рассказал одному, затем другому представителям "руководящей касты", что изложил в комплексе характеризующие их детали. У обоих отрицательные стороны превозмогают положительные качества, но если сравнивать со мной, то отрицательных черт у них меньше чем у меня. Один начальник принял равнодушный вид, а второго, аж, "затрясло" от возмущения. Он только выговорил: "Ты, что? Неужели посмеешь?"
   Разумеется. А сам смеюсь. Он подумал, что я шучу и успокоился. Он прав. Нельзя публиковать и предавать открытости тайные черты характера человека. То, что он тщательно скрывает от окружающих людей, но, сколько не прячь, а всегда тайное становится явным. Наверное, у любого нашего современника на неприкрытую правду - аллергия. А при социализме считалось обязательным на каждом партсобрании говорить человеку о его недостатках. Для последующего исправления. Даже были отчёты коммунистов по исправлению собственных недостатков. Самокритика. Не помогло. Но сегодня даже критиковать нельзя. Поэтому мы пока движемся к "феодальному капитализму". Или наоборот. Политическому феодализму. Вассал моего вассала не мой вассал. При одном сюзерене. В мире подобного уже давно ничего нет, а в России имеет место. В итоге ярко-красные тона советского общества стёрлись до мышинно-серого оттенка. Всё стало неприметнее. А многое вообще исчезло с виду. Но "тараканы" копошатся. У некоторых даже в головах.
   И я отказался от этой мысли характеризовать представителей рода человеческого. Не мне судить дела людские. Господь рассудит, если он есть. Но пока подобных фактов в истории человечества за исключением одного раза, не замечено. Я говорю о Спасителе. Он был призван спасать души людей Богом, которого назвали позднее Богом-отцом. А призванного Христа - Богом-сыном. Но нищие наши души, и души нищих, он не спасает. Возможно, за исключением "юродивых". Но один из настоящих юродивых вполне заслуживает божьего внимания. Он сказал: "спит разум государства". Меня останавливает как раз не разум, а те инстинкты самосохранения представителей "руководящей касты". В Индии каста "неприкасаемых" самая низшая, но так как в России всё наоборот (сосед говорит: "через бэрвань"), то у нас "неприкасаемые" состоят на самом верху. До них не дотянешься и не прикаснёшься. И характеризующие детали не повлияют на их жизнеобеспеченную позицию. По-русски выразился?
   Принцип изложения собственных мыслей о любой ситуации, или самому примитивному анализу действий человека, а человека характеризуют по его "действию-бездействию", я заимствовал у героя Даниеля Дефо. Это был авантюрист и разведчик. Неуважаемый в обществе человек. В детстве и юности, далее взрослости, мне довелось прочесть его книгу "Робинзон Крузо" 27 (двадцать семь) раз. Тогда я и узнал, что когда на Робинзона напало отчаяние и смертельная тоска, он взял лист бумаги, перегнул его пополам. Слева на странице он написал слово "Худо", справа "Хорошо". Точно таким же образом я стараюсь отражать нашу действительность. У Робинзона вышло пятьдесят на пятьдесят. Сколько получилось плохого, столько и хорошего. У меня так не получается. Уж я очень стараюсь, чтобы вышло так, как написал Дефо в восьмой главе своей книги, но худого получается больше. А это уже нехорошо. Должно быть поровну на обеих сторонах листа. Таким образом, я характеризую людей, книги, жизнь нашу бренную. А жизнь человека дороже любой, даже самой изощрённой социально-экономической политики государства. Увы, не все это хотят понимать и воспринимать. Хорошее начало есть в самом плохом субъекте и, наоборот, в хорошем начинании может быть (чаще всего) плачевный результат. Так же и в людях совмещаются все качества в комплексе. Но заметнее те, которых больше. И которые снаружи.
   30.01.2013 г.
  
   Зима, зима, я еду по зиме, куда-нибудь по видимой отчизне... Иосиф Бродский.
   С соседом дядей Ваней мы иногда встречаемся возле нашего дома и беседуем о делах житейских. Он человек уже вполне самостоятельный, так как ходит в старшую группу детского садика "Солнышко". В школу готовится. А тут вечером идут они с папой, мамой и младшей сестрёнкой домой. Все со мной поздоровались, я ответил, а Дядя Ваня молчит. Мама Жанна спрашивает у него: "Ты почему с дядей Жорой не здороваешься?"
   Ваня молчит. Мама ему снова замечание сделала, тогда Дядя Ваня сказал "здравствуйте". Мама у него спрашивает: "Что случилось, почему так неохотно поздоровался?".
   Ваня отвечает: "А зачем мне дядя Жора при встрече говорит: "как ты Ваня до такой жизни докатился?"
   - Ладно, Ваня, извини, не буду подобных вопросов тебе задавать.
   - Да, я же вас знаю, всёравно скажете опять, как ты Ваня до такой жизни докатился. А я не докатываюсь.
   - Ваня, я же немножко не так спрашиваю. На чём ты Ваня до подобной жизни докатился?
   Обиделся паренёк.
   С детьми нужно обращаться осторожно.
   03.02.2013 г.
   Если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
   Хочешь уязвить человека - обмишурь его.
   Поговорки .
   В четверг поехал в Юсьвинский магазин, где продают принадлежности для ловли рыбы. Спускаюсь с горки от пожарной части. Смотрю, слева девчушку лет десяти окружили собаки штук пятнадцать. Она вся трясётся от страха, но не плачет. Я хотел остановиться, но к ней уже бежал молодой парень. Он на ходу кричал что-то и махал свёртком в правой руке. Собаки отбежали, но паренёк успел одного пса пнуть ногой. Успокоил девочку и они пошли в гору. Приобрёл личинки мотыля ("малинку"), дабы назавтра оправиться на рыбалку. После магазина решил доехать до мастерских Василия Фёдоровича и проверить электроприборы. С целью профилактики.
   Еду. Телефонный звонок. Звонит моя мать: "Всё, мне плохо, меня начало парализовать, уже одна рука не работает, ноги не работают. "Скорую помощь" вызывать?"
   - Хорошо, через пятнадцать минут буду у тебя. Раз плохо, то и "Скорую" вызывай.
   Приехал в город. Ни одна улица не почищена от снега. Передо мной "иномарочка" начала сворачивать на нашу улицу и забуксовала. Колёсики-то маленькие. Проехать, конечно, можно, но за рулём сидит водительница - молодая воительница. Опыта маловато. Приобретёт со временем.
   Станция "Скорой помощи" на подобные вызовы не всегда выезжают. Сообщили, что вызвали к матери на завтра участкового врача, заболевание хроническое. Врач на следующий день приходила и успокоила. Ни чего страшного. Всё произошло в 211-й раз и ещё произойдёт столько же случаев в будущем. Жизнь штука долгая. Для женщин. Вот бы ещё люди столько же жили. Но они успешно долгожительствуют только в статистике правительства. Владимир Григорьевич на днях звонил и перечислил шесть фамилий "почивших в бозе" земляков за истекшую неделю. Я бы и не знал. Но лучше, действительно, не знать. Слишком быстро наши кладбища расширяются. Сходите, посмотрите. Погуляйте, подышите морозным воздухом. Крестики свежие посчитайте. За здравие правителей помолитесь.
   В пятницу съездил по учреждениям для оплаты коммунальных услуг за январь и одновременно "подбили бабки" за прошлый год. По городу ездить тяжеловато. Не чистили видимо несколько дней.
   Заехал в институт к Артуру Михайловичу. Он злой и обиженный на приезжавшего недавно жителя Калуги. Этот "негодный" житель Калуги дал интервью Зое Ивановне в "Парму", что он единственный печётся о памяти предков, а остальные не чтут свою историю. Кривощёкова это сильно задело. Где же был этот Власов последние четверть века? И всех ветеранов движения "Мемориал" тем более статья обидела. Они в девяностые годы поставили на территории округа более тридцати памятников на местах дислокации спецпоселений. Создавали музеи. Разыскивали могилы расстрелянных и "невинно убиенных". Даже меня на целых три года привлекали к этой деятельности. Тогда мы и написали книжку о спецпосёлках и составили единую карту мест проживания спецконтингента. Да, много времени потратили. А этот не слишком воспитанный человек, походя обгадил всё и вся в своей статье. Конечно, людям стало обидно. А Зоя Ивановна по простоте душевной ему (нехорошему человеку) помогла.
   Я дал ему нашу книгу и две папки с документами, строго наказав, чтобы при отъезде он их оставил Кривощёкову. Даже не спрашивая ничего, я уже знал, что он увёз их с собой. Действительно. Артуру Михайловичу тот ничего не оставлял. Он вдобавок обидел старика ещё и тем, что в приказном порядке давал указания подготовить для него различные документы. Такие же указания он давал и в библиотеке Юсьвинского района. Там свалил на меня. Мне ссылался на Кривощёкова. А с Кривощёкова требовал от имени Епишина. Да, мы с Артуром Михайловичем просто "лопухи", а он (приезжий) весьма нехорош. Кривощёков даже удивился, что я никому ничего не даю, а этому незнакомому человеку выдал все оставшиеся документы.
   Так ведь по переданной просьбе самого Кривощёкова. А её (просьбы), оказывается, не было. Ловкач, однако. Приезжий, конечно.
   Я сам удивляюсь, как я ему поверил. Но, ребята, всё ещё впереди. Посмотрите на его портрет в газете и вы его запомните. Гайнские архивариусы уже по телевидению прикрываются им, с целью закрепления документов в районе. Телевидение показывает. Нельзя быть честным.
   Это я себе сказал. Гони читатель подобных "писателей". Не наши они. Чуждые. Прости меня Господи.
   Приедет летом, снова обманет и нас обгадит, что мы всё выдумываем. А документы-то мои в Калуге. Или ещё где?
   Вернулся в пятницу вечером в Юсьву. Дороги почищены, после Кудымкара приятно ехать. Заехал в село через территорию АЗС. На перекрёстке с улицей Советской всё та же свора собак кружит и гавкает. Женщины стоят в стороне и видимо боятся повернуть на эту дорогу. Снизу поднимался УАЗик. Водитель скорость набрал и направил автомашину на собак. Так эти суки и кобели сразу по сторонам разбежались и люди прошли. Нечего собирать доказательства. У нас государство не должно плохо делать своим гражданам, чтобы их кусали животные (а пока так). Нужно построить маленький цех по переработке собачьих шкур и жира на мыло. Хватит европейским "цветным гуманитариям" ниже талии в спину заглядывать. Своя голова должна на плечах быть. Почему дети должны страдать из-за нескольких человек, не имеющих собственного мнения по данному собачьему поводу.
   Поэтому они (европейцы) и называют нас до сей поры одним именем `швайн'. Видимо заслуживаем. Пора Европу включить в состав России. 08.02.2013 г.
  
   Страсти по Чапаю, Бог ты мой! Создаём мы сериал с алюминиевой сковородой.
   Рro нас.
   Посмотрел две первые серии телефильма "Страсти по Чапаю". Наивно-наглая постановка. Больше сказать нечего. Ну, ладно. Лишь бы людям нравилось. А им подобное нравится. Жаль. Я ожидал этот фильм и знал, что хорошего ждать нечего, но не до такой же степени опошлить всё. Даже каменную церковь - дощаным крестом. И крестным знамением слева направо. Хотя бы священники вмешались. Настоящие. Поучили режиссёра с актёрами.
   Не зря в народе говорят, что у современных авторов сериалов "ум за разум заскакивает". Ум - сущность духовная, а разум - рассудок с интеллектом. Они у нас на Руси разными тропами двигаются. На одну дорогу вместе не выходят. Смешно даже. Я ведь такой же.
   В начале прошлого века корчмарей по сюжету "воспитывают" алюминиевой сковородой с ручкой. Правильно, конечно. Так им и надо. Только у нас в посёлке первые подобные сковороды появились через шестьдесят лет, после показываемых событий. (Примерно 1904-й год). Однако продюсеру не грех приобрести себе в кабинет на работу такую же.
   Молодцы режиссёры-стилисты*.
   *Стилист - парикмахер, возможно и визажист. Стригут не только звёзд шоу-бизнеса и купоны. Историю тоже постригают.
   14.02.2013 г
  
   Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык!
   Валерий Брюсов.
   Встретились в больнице с давним приятелем в ожидании приёма у врача. Сидели минут сорок. Разговаривали. Говорил приятель, а я больше слушал. Он мне высказывал своё недовольство (неудовольствие) нарушителями правил дорожного движения. И мне стало интересно, кто у нас в селе больше всего правила нарушает.
   Друган говорит в полголоса: "Я езжу в своей автомашине, пристегнувшись ремнём "отсутствия опасности", со скоростью сорок километров в час по нашей деревне Юсьва. Полицейские и их любовницы гоняют в два раза быстрее меня. Им можно. Женщины пристёгиваются, а полицейские забывают это делать. Точно также быстро ездят жёны и дети начальников. Жена одного начальника уже дважды меня "подрезала". Один раз я был у неё "помехой справа", а второй раз я ехал по главной дороге, она выворачивает с второстепенной. И не остановилась. Но она же этого не понимает. Откуда у неё права?"
   - Может быть и так, но женщины ездят аккуратнее мужчин во много раз.
   - Я и не спорю, у нас нарушают правила движения одни и те же лица. Большинство не нарушает. Сегодня нужно занимать определённое общественное положение, и ты не подсуден. Ну, и деньги иметь приличные. А мозги не нужны. - Так оно, конечно. Если деньги есть, то зачем мозги. Только без мозгов деньги не заработаешь.
   - Ещё как заработаешь. Только вместе с мозгами надо выкинуть из себя всякую совесть и вложить наглость и нахальство. Раньше у коми-пермяков совесть была. Не воровали. И сами решали, что и как делать. Приедет в колхоз русский начальник и начинает требовать то одно, то другое. Председатель ему вторит. А колхозники в деревне договорятся между собой, когда работать и когда отдыхать, и никто эту силу прошибить не мог. Все в деревне были коми-пермяки и все были бедные, кроме председателя. Договорятся работать - все работать будут. Решат на Владимир-день водку пить - никто на работу не выйдет. Сегодня наоборот. Начальники - единая сила. Полицейские - двойная сила. А бедные коми-пермяки каждый по себе. И все его имеют. И договориться не могут. Половина свой язык не знает. День коми-пермяцкого языка придумали, когда он вымирающим стал. И никому ненужным.
   Очень много "разных разностей" мне мой товарищ наговорил. А я только слушал и головой кивал. Интересно было мысли трезвого мужика узнать. Наверное, он прав со своей точки зрения.
   После приёма у доктора С.И. Субботиной пришёл домой, включил компъютер, полюбопытствовал в интернете о днях родного языка. Ничего в памяти не держится. Оказывается именно сегодня Международный день родного языка. Тринадцатый раз отмечают. А день Коми-пермяцкого языка прошёл 17-го числа данного месяца. А я забыл. Хотя знаю. И даже знаю, что день русского языка в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Дмитрий Алексеевич его объявил для россиян в 2011 году. День родного языка в республике Коми отмечают сегодня. А у коми-пермяков - отдельный день. И у финнов. У них 9 апреля. День Микаэля Агриколы. Агрикола для финнов, как для коми народов Степан Храп (Cтефан Великопермский). Первый создал и подарил букварь, второй азбуку. Национальную письменность. Настоящие люди были.
   По последней переписи населения 2010 года только 68% коми-пермяков проживающих в Пермском крае говорят на родном языке. И 65% коми-пермяков считают родным языком коми-пермяцкий. Но это уже их проблема.
   Ах, да, забыл. Спрашиваю у мадам: "Когда Владимир-день?"
   - Двадцать восьмого июля. Раньше в совхозе половина мужиков с обеда брагу пить начинали и до ночи. Почитаемый святой был.
   Глянул в православный календарь на стене. Не отмечено. Посмотрел православный "Календарь-целебник". Объёмная книжица. Точно, день Святого Равноапостольного князя Владимира. Никто не говорил, что в этот день тоже люди отдыхали. В некоторых деревнях, но не во всех, был свой святой и его дни отмечали независимо от партийной принадлежности и атеистических убеждений. Традиции в деревне не нарушались даже при социализме. Сегодня деревень почти нет, и население соответственно поубавилось в разы. Коммунисты религию запрещали, но "святые" праздники на селе люди отмечали. Сегодня религию "вбивают" в головы, как вчера научный коммунизм, а про святые праздники в деревне позабыли. Новое поколение требует "Пепси", энергетические напитки и попсу. И самогон не пьют, и "святых" не признают (не почитают). Правильно. Подросло первое поколение от преждевременных родов ельцинской "демократии". Лучше бы выкидыш был. На подходе второе поколение "путинского либерализма". Что они требовать будут? Наталья Бехтина высказала мысль: "Единственное неоспоримое достижение либерализма в России заключается в том, что ненормативная лексика стала нормативной".
   В Майкоре лет семьдесят пять назад более всех чтили Николу Угодника (святого Николая Мирликийского?). Возможно, поклонение ему объясняется тем, что ему молились по любой нужде. И Николин день был дважды в году, вот и "николили" (пировали) на Николу Вешнего (9/22 мая) и Николу Зимнего (6/19 декабря). Почему знаю? Дядя Николай Михайлович вино не пил, день рождения не отмечал, а его именины (тезоименитство) были для него на Николу, как для истинного майкораса, святым днём. В честь лучшего для майкорасов Святого. Вторым по значению был Тихонов день (29 июня). Чтили Пасху и обязательно стреляли из ружей сразу после захода солнца в течение часа. И второй раз стреляли осенью, тоже в честь какого-то религиозного праздника. А святого Николу чтили тихо и по улицам пьяные не шатались, боясь оскорбить Чудотворца. Пили по домам. Но это так,- для расширения кругозора. При советской власти до пятидесятых годов в Бога верили больше, чем сегодня. Только скрывали и не афишировали. Работники райкомов партии не зря кушали свой хлеб. Слежкой не занимались никогда, как лгут сегодня в телефильмах, а занимались воспитанием и прививали навыки "человека будущего", порой даже жестковато для воспитуемых. И не всегда сами, а силами общественности (сельсовет, партбюро, профком, женсовет, товарищеский суд и т.д.). Посмотрим, чем у нынешних граждан России верования закончатся лет эдак через пятнадцать - двадцать. Для наших дедов лишний жбан браги и шкалик водки во имя святой веры не был помехой. А для коми-пермяка лучшим "святым" напитком был подогретый сур с перчиком, да бражка с малиной. Пол-корчажки на брата - самое то. При наличии здоровья.
   А в нашей Тюмени было четыре основных религиозных праздника. "Конан" (день Парижской коммуны), "Иванов день" (7 июля), "Гошься праздник" - Прохоров день (10 августа), "Покров" - Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). "Святые дни" записал в очерёдности по значимости для тюменичей (тюменцев). Грех не выпить было. Сегодня уже почти и некому. Вымерли, да разъехались. "Деревня кроха - короче вздоха".
   (Запомнить нужно слово "Гошься".)
   21.02.2013 г.
  
   Ах, Троцкий, как ты мог, Убрать такого человека?
   Ведь ты ему помог
   Остаться в памяти навеки. Misteri 77.
   А ведь у меня хватило терпения досмотреть этот телефильм "Страсти по Чапаю". Тем более вечером, перед сном. Злая пародия на нашу историю. Молодёжь истории не знает и подумает, что всё так и было. Создатель РККА Лев Давидович Троцкий - параноик (?). Таким его изобразили на экране. Хотя он таковым не был никогда. Талантливейший организатор. Нынешним, до величины Троцкого, никогда не дорасти. Нет пока таких людей в России. Комиссар Фурманов стреляет в спину Чапаеву. Для интереса. Самый умственно "одарённый" Homo Sapiens не додумается. Половина фильма пьянка (распитие самогона) и разврат. Самый реалистичный актёр и персонаж фильма - это отец Чапаева. Но в четвёртой и последней серии актёр, сыгравший Василия Ивановича, мне понравился. На глазах заметно, что мастерство у этого парня выросло. К финалу он подошёл внутренне похожим на главного персонажа телефильма. Видимо крепко пережил все съёмки. Не смотря на мерзопакостный сценарий.
   Автора сценария нужно подвесить за одно место. Не россиянин писал. Игра актёров безобразная. Женщин таковых в гражданскую войну могло и не быть. А в нынешнее время точно есть. И вот этот плохонький фильм в целом мне понравился последними сериями. Я даже сам не ожидал. А нет ничего больше. Из современного. Но и в нём имеются правдивые детали. Некоторые покоряют. То жестокостью, то человечностью. Комиссаров показали обычными сволочами. Зачем? Забыли "главковерхов" Муравьёва и Сорокина? Забыли, что комиссары первыми шли в атаку. Здесь в фильме, они обычные "гниды, подрастающие во вшей". И так по большинству деталей. Но в жизни среди комиссаров люди встречались чаще, чем среди большей части командиров гражданской войны. А из числа командиров нпастоящих людей было больше, чем сегодня из всего руководящего состава страны, регионов и районов.
   А "гниды, ставшие вшами",- это сегодняшние деятели от политики и бизнеса, оправдывающие отечественную "коррупционную цивилизацию". Ибо "воровство,- как сказал какой-то депутат Госдумы,- является основным элементом управления Государством". Надо же.
   И, не смотря ни на что, я получил удовольствие в целом. Хотя отдельные слишком "поганые" отрывки сюжета постарался не замечать. Слишком часто мелькает в кадре наглая ложь. Извините. Творческий вымысел.
   Завтра двадцать третье февраля. День чествования ветеранов армии. Скоро некого будет чествовать и прославлять. А ославить всегда успеем.
   Слышу, как на кухне женщины коржи пекут для завтрашнего праздничного торта. Я уже позабыл, что являюсь бывшим старшим лейтенантом бывшей Советской Армии. Но военный билет офицера запаса храню. Это уже реликвия.
   22.02.2013 г.
  
   В окружной тени былого величия все шесть районов и, пока, в наличии.
   Рro нас.
   В день сегодняшний в 1917-м году в Петрограде вспыхнули беспорядки и "под шумок" Государственную Думу окончательно и бесповоротно "прикрыли". То, бишь, разогнали. Восемь лет спустя, когда в стране, но уже с иным социальным строем, государственным тоже, процветал НЭП и был наведён общественный порядок, организовали первый национальный округ. Появилась новая народность называемая коми-пермяки. Думали, что заживём по человечески. И ведь начало получаться. Жизнь значительно улучшилась. В шестидесятые - семидесятые годы прошлого столетия жители Коми-округа почти почувствовали себя людьми. Но решили, что этого недостаточно и в девяностые годы замыслили у себя в Парме создать республику. "Хватануть" суверенитет. Независимость - от кого? Верховенство прав нации - для чего? В России нет нации. Насмешили весь мир, нагадили сами себе в штанишки. Вместо манишки на сорочку, надели на шею мочало и вышибли табурет из-под собственных ног. Слава богу, что мочальная верёвка оказалась гнилой. Государство посмотрело на подобное "баловство" коми-пермяков весьма неодобрительно и отобрало любимую игрушку, называемую "автономией". Побаловали - хватит. Пора за дело браться. Таким образом, Коми-пермяцкий округ снова стал первым, но уже расформированным субъектом (федерации).
   Сегодня День создания нашего бывшего округа. Спрашиваю у мадам, какой "великий" праздник сегодня в Коми-округе. Думала целую минуту и сказала: "отстань, не знаю".
   Ну, и правильно. Зачем лишним "мусором" голову забивать.
   Мне довелось в нескольких очерках писать об истории создания нашего бывшего национального округа. Далёкая история. Но ведь уже на нашей памяти, каких-то два десятка лет назад, новоиспеченные коми-пермяцкие "национальные демократы" хотели создать автономную республику и целую финно-угорскую нацию. Можно даже вкратце напомнить читателю, как это происходило. Большинство участников уже забыли за ненадобностью. Правильно и сделали. Но некоторые "деятельные деятели" хорошо помнят. Мне с моими товарищами в то время пришлось их иногда "беречь", иногда "стеречь", Поэтому со стороны было всё виднее.
   26.02.2013 г.
  
   Река времён в своём стремленье
   Уносит все дела людей
   И топит в пропасти забвенья
   Народы, царства и царей.
   Г.Р. Державин.
   Вчера весь день была сильнейшая пурга. А сегодня солнечный день и температура наружного воздуха минус двадцать восемь градусов. Лучше всего в такую пору сидеть дома. У меня любимое занятие разыскивать в интернете географические карты прошедших веков. И политические и исторические тоже. Что интересно, карты последнее время начали публиковать всё чаще и бесплатно. Смотришь, вчера небыло, сегодня уже есть. Некоторые карты Пермской губернии восемнадцатого - девятнадцатого веков были напечатаны очень мелким шрифтом. Не прочтёшь. Сегодня отрегулированы на увеличение. Но пока далеко не все.
   Наткнулся на рисунки карт Предуралья и Зауралья. Из четырёх - одна увеличивается. И название многообещающее: "Генеральная карта Пермской губернии с показанием почтовых и больших проездных дорог, станций и расстояния между оными вёрст. Сочинена по новейшим и достоверным сведениям в Санкт-Петербурге 1824 года".
   Думаю, что специально создали подобную карту в связи с поездкой императора Александра Павловича на Урал. В сентябре 1824 года он приезжал в наш город Пермь проездом из Оренбурга. В краеведческой истории губернии этот приезд оставил след в том, что император посетил губернскую тюрьму и выпустил из этого острога Иньвенского пермяка за то, что тот честно признался, что совершил незначительное преступление. Все остальные осужденные твердили, что они не виновны. Вывод царя: "Не может воришка сидеть в одной тюрьме с невиновными (честными) людьми. Выгнать его. Пусть едет к себе в пермяцкую волость. А остальные пока в тюрьме поживут".
   От карты я ожидал многое, но, увы. Все надписи на двух языках: русском и французском. Имеются обозначения (изъяснение знаков) для губернского центра, приписных, уездных городов, крепостей, местечек, монастырей, сёл, волостей, деревень и заводов. Даже отмечены некоторые почтовые станции и дворы. Но не у нас. Не в нашем краю. Не в пермяцком.
   Начнём движение от уездного города. От Соликамска до села Лёнва расстояние 20 вёрст. Ранее мне довелось эти расстояния уже отмечать, но не боюсь повториться. В любом случае не каждый читатель их запоминает. От Лёнвы по левому берегу Камы дорога идёт до Веретии и далее до губернского города. Вторая дорога от Лёнвы пересекает Каму и по правому берегу тянется до села Таманское. От него до Среднего Городища. Это современная деревня Городище, что между посёлками Кама и Пожва. Всего 24 версты, и от Городища до Пожевского завода 10 вёрст.
   А где Новое Усолье и Орёл-городок? Нет их на "новейшей и достоверной" карте. Не нанесены.
   От Пожвы по правому берегу Камы, на пароме через Иньву до села Усть-Косвенское 30 вёрст. И семь вёрст от Усть-Косьвы до Чёрмозского завода. Затем через село Дмитриевское, паромом через Обву до села Ильинское 34 версты. И далее на Пермь.
   Вторая дорога от Пожевского завода 17 вёрст на село Майкорское. Никитинский завод существует уже 13 лет, но на карте не обозначен. Только село с церковью, как волостной центр. Однако дорога из Майкора проходит через Иньву в том самом месте, где располагалась заводская плотина длиной семь вёрст. Её крепостные Всеволожского вручную возводили. Далее до села Куртьишья (32 версты), затем до села Юричское (25 вёрст). Из Майкора дорога шла на Юрич и Нердву. Значит, была нужна. Понятно. Сивинское хозяйство Строгановых также принадлежало уже Всеволожским. И дорога эта, возможно, была построена, когда село Майкорское принадлежало Строгановым. Они дороги строили на всех своих землях. Из села Кудымкарского, через деревню Кожина (Мелюхина), Верхний Тумень, тоже шла дорога на Юричи. Далее вправо на Карагай, и на Ильинское влево. Но это судя по другим картам. На нашей, данные дороги, кроме Майкорской, не нанесены. Хотя и были. От села Майкорского до села Кудымкарского известная нам дорога не обозначена. Все притоки реки Иньва на карте нанесены. И ни одного населённого пункта. Нет старинного села Купрос. Кудымкара тоже нет. Шут с ним с Кудымкаром. А вот Купрос куда пропал? Волость огромная. Даже деревушка Чермас на реке Чермас (Чёрмоз) входила в Купросскую волость. Сама река Чёрмоз сливается из двух речек. Но наших деревень Тумень и в помине нет. На карте не обозначены. На реке Юсьва показано перед впадением в Иньву село Юсвенское. В верховьях реки Иньва нанесено на карту село Верх Инвенское. Если двигаться на север, то обозначены сёла Отевское, Ёгвинское, Юрлинское и далее по реке Коса также обозначены деревни. А по Иньве нет.
   Нечего больше сказать.
   Продолжил дальнейшее изучение интернетовских возможностей по вопросам географии и истории родного края. И не зря время потратил. Нашёл "осколок" прекраснейшей карты. Думал, что это карта И.Я. Кривощёкова 1903 года. Но ошибся. Оказалось, что случайно наткнулся на сайт под названием "Карты Российских губерний 1869 года". (Пермская губерния. Из книги "Список населённых мест по сведениям 1869 года").
   Отдельно изображена часть территории Соликамского уезда от Никитинской волости с Елыманихой на Каме. Это на востоке. И на западной стороне до Кувинского завода. На севере до села Кочёво. А на юге до села Козьмодемьянское. На юго-востоке даже попадает завод Чёрмозский (Чермоской) и село Ильинское в самом углу карты. Красота.
   От села Майкорского (завод Майкор) через деревню Онкова до села Купросского нанесена на карту дорога, забытая на предшествующих картах и атласах. На север дорога показана на починок Малков и северо-восток на завод Пожевской. На восток через деревню Плосская, деревню Зюйкова, через реку Иньву, село Усть Косвинское на Завод Чермасской*.
   В Купросе своеобразный перекрёсток и дальше дорога раздваивается в направлении Кудымкара. Обе дороги проходят по обоим берегам реки Иньва. По правому берегу через деревни Крахмалёва (Крохалева), Старкова (Старикова), Ык до села Юсвенского. От Юсьвы через Край Инву до деревни Жижева. Снова от Купроса вторая дорога отмечена по левому берегу через деревни Трошина, Аксёнова, Тараканова, Антипина, Дубровина, Ивучёва до села Архангельское. И от Архангельского через деревню Жижева до села Кудымкарского. Дорога от Юсьвы встречается с левобережной дорогой (тракт) сразу после деревни Жижевой. Видимо брод был в этом месте. Через Иньву, разумеется.
   На юг от Юсьвы расположены деревни Качешерка, Загарья, Икашумпасвы, село Кузнецово с церковью и Позагорт. В стороне деревня Туменская. От неё в слиянии двух Чёрмозских ручьёв деревня Чермоская. Примерно вёрст восемь от нашей деревни Тумень. Ниже по реке Чермас версты на три деревня Верх Егорвинская. Далее по течению снова деревня Чермоская. И всё по реке деревни Каргина, Ленвенская, Ивановская. Перед самой Камой Чермозской завод. В некоторых местах карта порвана и склеена, здесь она плохо читаема.
   От деревни Крахмалёва через деревню Юдина до деревни Афонина версты четыре - пять. От Афонина до второй деревни Чермоская вёрст шесть - семь. Зачем повторяюсь неоднократно. Теперь мы точно знаем, что населённых пунктов по названию Чермос было три. А раньше я гадал. Прочёл последнюю ревизскую сказку по Купросской волости, а там деревня Чермас упоминается вместе с населением. Читаю по Юсьвинской волости деревня Чермос. И знаем, что на месте строительства Чермозского завода стояла одноимённая деревня. Теперь всё стало на свои места. Три деревни Чёрмоз, одна из которых близ нашей Тюмени. Вторая около Трифаново.
   Заглянул в карту Пермской губернии в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. На речке Пожва в конце 19-го столетия стоят деревня Усть-Пожва, Пожевской завод (здесь была деревушка Пожва) и Елизавето-Пожевской завод (Е-Пожва). Но на этой же карте в самых верховьях реки Исыл, выше села Тимино обозначена деревня Пожва. О которой вообще никто не упоминал никогда. Видимо она была ещё выше горы Семизарубной и ею владели Всеволожские, а деревней Тимино владели Строгановы.
   Кроме того мы имеем три деревни Городище. Роданово, Среднее и напротив Оней. Три деревни Заполье. Одна до сих пор стоит за Онями. Три Слудки, из которых в одной возле Купроса живут и по сей день. Три Питера у нас в районе и один в Кудымкарском. Кажется, ещё были деревни Питер и Киев в Косинском районе. Три Лёнвы. Близ Соликамска, близ Городища и близ реки Чёрмоз. Четыре речки Лёнва. Одна в Чёрмоз впадает, две в Елизавето-Пожевской волости к Орлу-городку в Каму и одна не доезжая Соликамска. На всех четырёх жили дедушки коми-пермяков. Ну и шут с ними. Зачем они нам нужны? Спросите у нынешних потомков про их предков. "Не кин абу".
   * При описании карт написание всех названий и наименований в соответствии с прописанными топонимами и гидронимами на историческом документе. А они зачастую на каждой карте написаны по-разному. Так ты читатель имей в виду и не путайся. Не пугайся тоже.
   28.02.2013 г.
  
   Несомненно, что кооперация в обстановке капиталистического государства является коллективным капиталистическим учреждением.
   В. Ульянов (Ленин).
   Три раза встречался с председателем СПК "колхоз Заря будущего" Никитиным Виталием Семёновичем по поводу написания предисловия к книге Михаила Афанасьевича Кривощёкова о создании коммуны "Заря будущего". В СПК тоже готовятся встретить 85-летие со времени образования коллективного хозяйства. Весь смысл того времени заключался в создании сельскохозяйственного коллектива с целью строительства новой социалистической жизни. У людей была цель, были идеалы, была мечта, которую они хотели воплотить в жизнь. А для этого работали, работали, работали. И никто их труд не оценил. А колхоз жив. Это их детище. Помню, как в 1992-м году пришла телеграмма за подписью вице-президента А.В. Руцкого о полном и безоговорочном уничтожении всех колхозов и формировании фермерских хозяйств на их базе. Это сегодня Руцкой за народ, а в то время он был настроен не на созидание, а как истинный коммунист - на разрушение. Народные депутаты Юсьвинского районного Совета колхозы решили не уничтожать, но паралельно десятки фермеров горячо взялись за дело. Им выгодно и дёшево продали трактора и автомашины, агрегаты. Через семь лет даже следа не осталось от фермерства. А колхозы, превратившись в кооперативы, пока живы. Даже государство встало против них. А они выжили. Правда, не все и не везде. У нас по округу только в Юсьвинском районе и часть в Кудымкарском районе. Остальные уничтожили. Сегодня под угрозой уничтожения все оставшиеся хозяйства кроме "Совета" и "Зари будущего". И никакая власть не вникает в дела разоряющихся бывших колхозов и совхозов. Частники скупили всё, что можно и на этом в любой момент могут поставить точку. И государство Российское с этим согласно. Европа с Канадой прокормят. Ты читатель особо не верь отечественным Национальным (федеральным) программам и проектам по линии села. Ничего до сей поры за двадцать лет не выполнено. Отвлёкся. Лучше расскажем о "Заре будущего". По-доброму и хорошему. Они этого заслужили.
   СПК "колхоз Заря будущего" (именно такое написание) переименован в кооператив в апреле 2007 года. На тот момент работало в колхозе 280 человек. Сегодня 230. Сократили телятниц, доярок. Настало новое время, новые технологии. Установили линейные дойки германского производства. Раньше на одном дворе было восемь доярок, а то и более. Сегодня шестеро с учётом подменных. Была проведена реконструкция телятников. Теперь они полностью механизированы. Только силос подают вручную. Рабочие места сократили, нагрузка, естественно, на одного человека увеличилась, но, уже с учётом механизированного труда.
   С 2002 года начали вплотную заниматься сенажом, но уже по иной технологии, нежели раньше. Сегодня сенаж на ферме раздают итальянские резчики. Объёмы заготовок примерно одинаковы и не зависят от капризов природы. В 2007 году было заготовлено 6200 тонн сенажа, а в 2012-м - 5700 тонн, а всего с учётом зерновых молочно-восковой спелости 7200 тонн.
   Поголовье дойного стада составляет 870 коров. Всего крупного рогатого скота (КРС) 1900 голов. Населению продают до 400 бычков в год. Это оказывает большую поддержку и колхозникам (членам кооператива), и жителям деревень, особенно пенсионерам. При этом особой рентабельности нет и только окупаются затраты примерно в пять тысяч рублей. А как иначе крестьянину выживать в нашей "либерализированной" деревне? Цена мяса получается 160 рублей. Деньги! Если аппарат Министерства сельского хозяйства, который только федеральные программы разрабатывает и статистикой занимается, перевезти на постоянное место жительства в деревню Коммуна, то они вымрут как мамонты в период наступления ледников. Тем более, что у нас вчера было минус тридцать четыре градуса, а сегодня минус тридцать девять. Температура наружного воздуха. А все туалеты в деревне стоят в огороде, за конюшней. Почему так до сей поры? Ответ даёт сам крестьянин. Он твёрдо знает, что главным элементом системы управления в государстве является воровство чиновников. И бывший колхозник, а ныне член СПК злорадствует порой: "Вот ведь в Сочи на Олимпийской стройке на днях мост разрушился, а сегодня туннель обрушился". Крестьянин видит, что не только ему плохо, но и другим тоже. 100% принятых законов разработаны в пользу административных лиц. И редкий случай в пользу крестьянина. Сильный аппарат чиновников и слабое государство. Всё это и есть "путинизм". Владимир Владимирович знает это, но не соглашается с подобным мнением. Почему? Да мы знаем, почему. Лет через десять дессертации будут защищать по данной теме. Может через двадцать или тридцать. Смотря, какая страна будет, а в ней сельское хозяйство. "Комсомолка" недавно писала: "Россияне вошли в эру социального благополучия, только население страны не замечает этого".
   Если в других бывших колхозах района земли и техника принадлежат частным лицам, то Быков Н.А. и Никитин В.С. стремились и продолжают скупать земли, возвращая их кооперативу. Вот совсем недавно колхоз "Россия" практически уничтожили. Это не мои слова, а жителей Купроса. Скупил частник все имевшиеся фонды и конец хозяйствованию. А куда смотрел административный аппарат, когда округу был нанесён очередной урон? А закон на стороне предпринимателя и протв колхозника. Искусственно обанкротили все исчезнувшие с лица земли, бывшие при социализме, колхозы и совхозы, за исключением пока существующих. Хватит. Вернёмся к "Заре будущего". Очень Виталию Семёновичу не понравится моя "писанина". Но я пишу, что вижу и думаю. Колхозники ещё не это говорят, но мы лучше промолчим (умолчим). А что говорят? Нет больше бывшего колхоза "Россия". Ни СПК, ни ООО. Земли скупил предприниматель и поставил на этом точку. И все довольны. Председатель СПК "колхоз Маяк" обращалась в суд в связи с отказом районной администрации давать "на пропитание" хозяйству финансовые крохи (дотации, субсидии) даже на посевные работы. Не по душе руководству района руководство СПК. И причины отказа обосновываются. Ещё одно предприятие исчезнет.
   Мы говорили о животноводстве. Надой на одну корову за 2011 год составлял 5170 килограмм молока. В 2012 году 4890 кг. Много это или мало? В начале 1990-х годов надаивали 3200 кг. От реализации продукции за 2011 год получили 72 млн. рублей. За 2012 год - 70 миллионов. Субсидии от государства получены 15 млн. рублей. Из них два миллиона на жильё, возмещали процентные ставки по банку, на удобрения, топливо. Но ещё пять лет назад было всего восемь миллионов субсидий. Правда и рубль был несколько весомее, чем сегодня.
   Меня интересовала обстановка на бывшем сельхозпредприятии под названием "совхоз "Мелюхинский". Сегодня там общество с ограниченной ответственностью. (Считай безответственное). Имеются шесть учредителей. Трудятся 65 человек. Программа покупки предприятия СПК "колхоз Заря будущего" заключалась в освоении 100 гектар залежных земель и строительстве животноводческого (скотного) двора на 270 голов в деревне Сивашер. Строили из высокотехнологичных материалов. В Омске закупили современные мягкие полы "Терминал" из матов, обёрнутых специальной плёнкой. Не рвутся. (Наши успеют, ещё порвут). В продолжение строительства: у себя в кооперативе построили сушилку производительностью 30 тонн в час. Даже если будет давать 20 тонн "на-гора", то уже хорошо. Обслуживают двое рабочих. Всё механизировано. И, соответственно, построен зерносклад на тысячу тонн.
   Между делом, я поинтересовался: с какого времени работает председателем Виталий Семёнович? Оказывается с 2008 года. Быстро как время летит. Недавно был молодым Николай Александрович. Я уже говорил в своей книге, что он был избран в 1977-м году. И переизбирался до выхода на пенсию с перерывом годика на полтора, когда он был начальником управления сельского хозяйства района. Хозяйство сохранилось благодаря ему. "Совет" сохранился благодаря Андрею Александровичу, брату у Николая. В "Маяке" в девяностые годы работал Михаил Петрович Баяндин. Он, наверное, ушёл в 2002 году. В "Родине" Виталий Николаевич Баяндин, о котором я писал в третьем очерке данной книги. В "Дружбе" более тридцати лет проработал наш старинный товарищ Рачёв Геннадий Александрович, с которым мы 28 лет назад построили каменную пекарню в Доеге. С Николаем Александровичем строили в Юсьве магазин, а Юсьвинскую пекарню с Владимиром Ивановичем Пономарёвым. Магазин в Сивашере с директором совхоза Андреем Викторовичем Вилисовым. В колхозе имени Дзержинского два десятка лет работал Анатолий Иванович Беляев. В совхозе "Майкорский" все первые директоры (директора) были настоящими. Владимир Константинович Чудинов рано умер. Затем Константин Иванович Тудвасев. Вышел на пенсию и умер. Последний настоящий директор там был Сергей Николаевич Ошмарин. А он начинал приобретать навыки руководителя, будучи председателем Оньковского колхоза. Забыл наименование. Был вторым секретарём РК КПСС. Дай бог здоровья (здоровье) Сергею Николаевичу. Ему уже 76 годочков. Да, время летит быстрее любого летательного аппарата.
   Пора вернуться к "Заре будущего". Чем же они занимаются, каково производство? Основа, базис. А председатель составная часть надстройки. Конечно, сила, но не производительная. Хотя и определяет все производственные отношения. Голова, одним словом. Но общественная. Не частнособственническая. Кооперация и сто лет назад и сегодня, в том числе и сельскохозяйственная, стремится ослабить давление капитала на население, организуясь против его деспотизма. Конечно, в том случае, если государство "разумное", оно оказывает поддержку кооперативам и в первую очередь СПК, что способствует обеспечению бедной части населения продовольственными и непродовольственными товарами. Это отлично понимают в Азии и Европе, но не воспринимают в "Азиопе". Тем и живём. Тем и сыты.
   Ладно, хватит, слишком разглагольствовался.
   Посевы зерновых в "Заре Будущего" составляют 2450 гектар. Плюс 450 га купили земельные доли в бывшем Трифановском отделении, бывших работников совхоза "Мелюхинский". Вопрос возникает: почему в Майкоре, Пожве, Купросе, Бажино земельные наделы скупают частники и их не обихаживают? Где частник землю приобрёл, там, в абсолютном большинстве случаев, не сеют и не пашут. Второй вопрос: куда смотрят муниципальные и региональные власти? А во-первых, им на подобные мелочи наплевать, они реформы в стране и в своих уездах проводят. А во-вторых, они в отдельных случаях сами земли скупают. Не верите - проверьте. Не умею я "правильно" излагать текст книги. Всё время отвлекаюсь.
   Сельхозугодья в "колхозе" составляют 5200 га. Под посевом 4800. В том числе под клеверами 2300 гектар на силос и сенаж. Валовой сбор урожая выходит 3800 - 4200 тонн ежегодно. Продажа населению около 350 тонн зерна и Менделеевской птицефабрике 100 тонн на корм курочкам. Лучше кушать грудки местного куриного мяса, чем так называемые "окорочка Буша", которые в Америке не кушают и нам сплавляют через океан. Русские всё сжуют.
   На корм скоту уходит 2600 тонн зерновых. Остальное - семенной материал.
   Главным элементом деятельности любого члена селхозкооператива, тем более производственного, является его заработная плата. В 2007 году она составляла в среднем по колхозу 4 тысячи рублей. Сегодня на каждого работающего средний заработок (плата за труд) составляет 10 тысяч рублей. Много это или мало(?). С кем сравнить? Допустим, у главы района сто тысяч рублей в месяц выходит. Хочешь получать такие деньги? Становись выборным главой и ты тоже можешь иметь подобное денежное содержание. На содержании они у народа. А народа в стране нет, только население, значит, сами зарабатывают, кто как может. Зарабатывай, капитализм предоставляет подобную возможность. Но, как говорят олигархи, большинство населения страны - лентяи. Не хотят работать. Поэтому сколько "не вкалывай", десять тысяч рублей в деревне дают возможность жить долго, хотя и бедно.
   Имущественные паи в СПК оценены на 3 млн. 200 тысяч рублей. Приличная сумма, если её не распылять. Но так не бывает. Выплатили имущественных паёв за два последних года в пределах двух миллионов рублей. Земельные доли составляют 6,1 га. Сдали 180 человек. Не просто сдали, а колхозу продали. Вот где была непомерная и несоразмерная спекуляция землёй бывших колхозов и совхозов. Нажились снова те, которые скупали и перепродавали. Школа Чубайса. Правильно. Нажива - вещь верная. А колхозники снова и опять остались в дураках. "Заря будущего", "Совет" держатся сносно. "Дружба" пытается на плаву удержаться. Об остальных не будем говорить. Не знаю, что сказать. Выгляни читатель из окна на улицу и ты всё поймёшь.
   Руководители "кооперативного колхоза" выбрали правильную линию. Они думают ещё по возможности выкупить 2,5 тысячи гектар земли и тогда останется столько же на руках частных лиц. Вся эта земля принадлежала колхозу. А затем её бездарно "подарили", а нужно сказать "разбазарили", ибо частник (крестьянин) в большинстве своём не умеет и не хочет с ней (землёй) работать. Вот и перепродают из рук в руки по несколько раз. Пожевляне рассказывают, что у них в Пожве земельные наделы скупили жители города Березники, на тот случай, если их город под землю провалится. А зачем он должен проваливаться? Ничего с ним не будет. Но это тоже повод к покупке земельных участков. Особенно под возможное строительство. Скупил землю в Купросе и требуй с газовиков миллионы рублей, за то, что они проложат по твоей собственности свой трубопровод. Вот я не догадался так сделать. В Юсьве тоже все земли скуплены.
   Люди, получившие от колхоза земельные паи, постепенно умирают, и эти земли переходят в собственность Юсьвинского поселения. Всё продуманно внешне правильно. А вот колхозу бывшую свою землю приходится выкупать у администрации поселения за полную стоимость. А спекулянт выкупал у частника его надел по возможности за "трёхлитровую чекушку". Немножко утрирую, но примерно так и есть. Жильё в количестве 190 квартир, которые строил колхози для колхозников, продали за символическую цену в две тысячи рублей. А государство определяло не менее семи МРОТ. Осталось на балансе ещё 10 квартир. Гнилые, наверное. Строились при социализме. А новое поколение не знает, что это такое. Да и незачем. Кто старое вспомянет - тому глаз вон. А политикам, которые чересчур забывчивыми стали, тем оба - вон. Но так не бывает. Политики видят за горизонтом в отличие от крестьян. Для себя, конечно, не для крестьянина. В СМИ прозвучала мысль, не мысль, а статья, что 70% депутатов Госдумы живут не на жалованье, а на иные средства и в зарплате не нуждаются. Тогда зачем они её себе добавляют. Понятно. Для остальных 30% депутатского корпуса.
   Интересные разговоры в кулуарах Думы записывают корреспонденты газет.
   - Через пять - десять лет мы в России будем жить лучше, чем в Германии. Сомнений в этом никаких нет.
   - Я не понял, чего это вы с Германией сделать хотите?
   Чтобы не забывали, что Россия тоже великая держава. Опять отвлёеся. "заносит" меня постоянно в сторону от темы. Но у меня тема всегда одна - наша жизнь. И больше ничего. Как можем - так и живём (тем и живём).
   Перейдём к теме содержания техники. На всё про всё, плюс запчасти, уходит в год 13 миллионов рублей. Дороговато колхозу обходится технический прогресс. Серп, да коса-горбуша подешевле обходились. И металл и технические агрегаты стареют. Купили три современных комбайна, теперь их стало семь, не считая различного "старья", оставшегося со времён социализма. Тоже поддержка. Зато семь новых комбайнов работают с повышенной производительностью, как 15 старых. С 1990 года земельные площади уменьшились всего на 200 га. Часть дали фермерам и мелкоконтурные отдалённые поля тоже передали людям под покосы. И 200 га лугов. Сенокосы и пастбища около 700 гектар ушли в собственность сельского поселения. Итого около одной тысячи гектар земель передали в чужие руки, если так можно выразиться. Нужно выразиться. Совсем недавно даже земли села были колхозными. Нечестному предпринимателю землю приобрести можно легко, а колхозу вернуть бывшую собственность сложно.
   До 1991 года свои колхозные леса не рубили. Пользовались государственными. В 1993 году было 2600 га под лесами, принадлежавшими хозяйству. В 2008 году отказали работать в лесах. В 2011 году провели межевание и выкупили себе. А зайти в них не могут. Снова запрет. В собственность хозяйства оформили, но рубить нельзя.
   Мне сложно понять эту современную "кухню" с лесами. Да она мне и не нужна. А вот "Заре будущего" в случае кризиса нужно будет выживать и тогда каждое бревно и доска пригодятся. Но здесь нужно внимательно посмотреть документацию и законодательство. Есть, кому смотреть - пусть смотрят. Я всёравно ничего не понимаю. Обрисую один раз картинку на селе и достаточно.
   О дорогах наших не пишу, так как все они почти в непригодном состоянии с точки зрения среднего европейца. Политики нас призывают на Европу равняться. Давайте будем равняться с непролазной деревенской дороженьки. В весенне-осенний период. Но дороги в соответствии с их значением переданы администрациям поселения (улицы) и района (между населёнными пунктами). Не наше дело.
   ООО "Мелюхинский" - непонятное подразделение. Или предприятие. Для меня непонятное. Имеются учредители - физические лица с Уставным капиталом. Имеется Юридическое лицо - "Заря будущего". При этом Уставный фонд в "Мелюхинском" составляет приличную сумму 4 млн. 200 тысяч рублей, из которых 4 020 тысяч принадлежит колхозу. А 180 тысяч физическим лицам - шести учредителям. Так, наверное.
   Заканчивать нужно сказки писать про сельское хозяйство. Субвенции СПК "колхоз Заря будущего" 21% от общего объёма. Конечно, в Европе 70%. В Японии 100%, но пусть они на нас равняются. В Голландии затраты по выращиванию цветов (тюльпанов) возмещаются государством.
   Но по нашему регулируемому законодательству с применением всех федеральных программ, вперемежку с "национальными", бывший совхоз "Майкорский", бывшие колхозы имени Дзержинского и "Восход" вообще не получают субсидий. Не могут приподняться до нужного уровня. А инвестиционные кредиты под 14 % даются тем хозяйствам, что участвуют в программе "Бизнес". И то на определённые виды затрат. В документах краевого правительства через интернет можно ознакомиться. И сразу понятно, что они ограничены. Вот и выживают у нас два колхоза "Совет" и "Заря". А в "России" уже давно ничего нет. И вечная память колхозу "Красная звезда".
   Для того, чтобы написать данный очерк, мне пришлось побеседовать с дюжиной людей. У всех разное мнение и различная точка зрения. А истина-то одна. Но, у "каждого своя". Личная.
   03-06.03.2013 г.
  
   Отключили в доме свет И водички тоже нет. Зато рады мы за власть - Не на них сия напасть.
   Рro нас.
   Предпраздничный день. Утром было всего минус двадцать три градуса. Затем постепенно "разгулялся" ветер. Началась метель, пурга, падера,- как говорят в Мелюхино. За полдня возле изгороди надуло сугроб метров тридцать длиной и почти метр высотой. Ничего себе. Я хотел перед обедом сходить в аптеку за лекарством и в библиотеку за книгой. Вышел из дому, постоял возле сараев, где Володя Мелюхин старательно пилил доски. Помёрз с ним минут пять и вернулся в квартиру. Ветер почти штормовой. Снег подняло до небес, что не видно за полем лес. А перед обеденным перерывом погас в доме свет. Сначала у соседей, затем уже у меня. Отчего так? Закончилась вода в водопроводе. Режим отключения электроэнергии и воды нельзя нарушать. Давненько не отключали на продолжительное время. Пора настала. Но воду я успел, набрал в три кастрюли и в три пустые бутылки из-под "минералки". Я их (электрофикаторов и энергетиков) не понимаю. Поэтому и пишу. С Нового года регулярно и ежедневно два - три раза в день отключают электроосвящение на пять-десять скунд. Иногда до полутора минут. Зачем? Бытовые электроприборы "скрипят". В районной больнице переживают, когда я там лежал две недели нынче. Плановые отключения могут быть до десяти часов. Всё продумано. Но бьёт по нам. Крестьянам. Посоветуйте люди, что делать?
   В пятнадцать часов позвонил соседям, что они скажут про отсутствие электроэнергии. Но у нас с ними одни догадки, что порвало провода на линии электропередач. Ветер сильнейший. Вопрос. А почему в Китае ни какой тайфун не рвёт провода уже давненько. Китайцы с нами делились опытом года два назад. У них ветры посильнее, чем у нас.
   Правильно. Они пять лет назад все провода на ЛЭП сменили на новые.
   - Что, менять провода? Не согласимся никогда.
   Однако не всё так просто. Посмотрел по интернет-отчётам, где ведутся ремонтные работы на линиях электропередач? После того, как свет обратно включили, естественно. Так вот. Большие масштабы работ проведены в Южно-Сахалинске, Астраханской области и Коми-пермяцком округе. В первом квартале текущего года округу выделено шесть миллионов рубликов для ремонта ЛЭП и подстанций. Пятнадцать уже в "божеский вид" привели. Правда, в основном по северным районам. Чем ты Гудовщиков недоволен?
   Да. Нет слов. Вот бы ещё электроэнергия в квартирах была. Постоянно желательно. Без "перекуров".
   Прошло семь часов. Тишина в квартире, только ветерок за окном подвывает. Смеркается. Электроэнергии нет. Воды нет. Батареи отопления холодные. Холодильник слегка подтекать начал. Не нужно было его открывать. Жена ходит больная по квартире и возмущается, заставляет меня позвонить в единую диспетчерскую службу района. Посмотрел на градусник за окном. Минус семнадцать. Термометр в комнате показывает плюс семнадцать градусов по Цельсию. Разница температур составляет 34 градуса. В Крыму холоднее. Жить можно.
   Уступил настояниям жены, позвонил в службу ЕДДС. Василий Альбертович отвечает по телефону. Бывший коллега. Спрашиваю: "Что Василий Альбертович делать будем?"
   А он парень дисциплинированный и очень исполнительный. Наверняка уже всё сделал, что у него в должностной инструкции записано.
   Отвечает: "Да, действительно, света и воды частично у населения села пока нет. Обстановку держим на контроле. Выездная бригада успешно работает. Обследовали уже 16 подстанций. Доложили, что в Баранчиново уже дали электроэнергию. Скоро будет и у вас".
   - Спасибо, конечно, Альбертович, но мне от этого теплее не стало.
   - Я доложил председателю КЧС и главе района. Они большие люди и держат ситуацию на контроле.
   - Кому, кому доложил? КЧС - это что?
   - Комиссия по чрезвычайным ситуациям. А возглавляет её Александр Григорьевич.
   - Понятно, спасибо. Скажу я в понедельник Александру Григорьевичу всё, что думаю по данному поводу. И о КЧС тоже.
   - До свидания.
   А что скажешь. Зачем обстановку нагнетать? Чрезвычайной ситуации не было. Около 21-го часа включился в квартире свет. Заработали холодильник и электроотопление. Скоро вода появится в водопроводе. Подумаешь, беда какая. У людей хуже бывает. Особенно за Полярным кругом.
   Председатель правительства как-то говорил, что у нас немыслимое количество контролирующих, проверяющих и надзорных органов. Вопрос: а почему от них всех толку нет? Владимир Владимирович тоже повторяет, что всё должны делать на местах муниципальные власти. Провода менять не будут. Чубайс их расписал другим "товарищам" в своё время, а сам "смылся" от ответственности. В "новые технологии". А с другой стороны у нас даже водопроводные трубы заменить в Юсьве не могут. Последние двадцать лет "кто кого и что спасал от банкротства и разрухи, кто и что создал" - никому не понять. Даже аналитики не разберутся.
   Министерство по делам округа серьёзный орган управления. Это уровень топ-менеджмента*. Им не до баловства: в жмурки без света играть. У них другие проблемы. Более важные. Вспомните, почему предшественник нынешнего министра уехал из округа.
   Райцентр - лицо района. Всем понятно. Но,- большое НО. Глава района "реформатор", а не электрофикатор. Естественно. Целый год он данное слово в своих интернетовских "слоганах" оставлял (Slogan - `to slog'). Первый год работы.
   Глава поселения - "последний финансовый специалист", с его слов в агитлистовке. С энергетикой и водопроводом вроде бы и не связано, но умеет с деньгами работать. Видимо не хочет. Энергонадзор, роспотребнадзор такими делами заниматься не будут. Прокуратуре на подобные мелочи некогда внимания обращать, да и заявлений не поступало. Полиция вообще не при делах. А народного контроля нет, как раньше было.
   Не нужно это никому из числа официальных лиц в районе и регионе. Кудымкаре и Перми. При большевиках было единовластие партии. Про сегодняшний день хорошо сказал профессор Александр Толмачёв по радио "Россия": "...только из царского кресла (трона) рекомендовать и решать, что делать с каждой канализационной трубой". Видимо наши руководители эту истину хорошо усвоили и торопиться им пока некуда. Им же не указали из Кремля, что делать с нашими ржавыми трубами и проволочными проводами в Юсьве.
   А наши электролинии давно были включены в разные программы нового строительства и, даже в своё время, Николай Андреевич Полуянов отчитывался по ним перед населением. Да действительно давно было. Тогда и вспоминать нечего. Чего зря возмущаться. Никто не замёрз. И вода поступила в водопроводе вплоть до крана. Жизнь продолжается. Ну, и, нормально.
   Жена стряпает торт к завтрашнему дню. Праздник у женщин будет. Пусть сегодня работает на кухне часиков до двух ночи. Хотя бы. Завтра и отдохнёт. Так рассуждают только "настоящие" мужчины. На нынешних мужиков, где сядешь, там и слезешь. Нет настоящих мужчин. Хм? А мы-то кто? Будем скромными. Но сам спать раньше жены не лягу. Не было такого никогда. И телевизор не смотрю.
   Обидно за наших... Извините.
   *Топ-менеджмент (Top-management) - группа руководителей организации высшего уровня на иерархической лесенке. Нехороший "народишко". Не за нас. За себя. Переводится: не для нас - для себя.
   07.03.2013 г.
  
   8-е Марта - Женский день.
   Не навести бы на плетень -
   Собачью тень.
   Крестьянин.
   Утро. Что-то и вставать не хочется. Лена в кухне (на кути) возится. Мадам приболела. Лежит в спальной комнате. После необходимых физических упражнений пошёл в ванную комнату, затем в кухню пить чай. Настоящий. Зелёный. Без добавок. Как в школе учили. Технической школе на улице Глинки N 11. Ташкентской. В 1968-м году. Чистый и без нагрузок зелёный чай. Почему люди его не пьют? Наверное, умнее меня. И отрицают настоящий зелёный чай.
   Мадам что-то нездоровится, и она отправила меня в аптеку перед двенадцатью часами (перед полднем). Дежурит в аптеке Наталья Маленьких. Я её очень уважаю. Умница. Не всем же умным быть. Всё мне посоветовала, что взять для мадам, чтобы не болела. Я ведь тоже переживаю за неё. За мадам.
   Вышел из аптеки и смотрю, как на дороге грызутся два десятка собак. М-да. Неприятно мне стало на душе, но пошёл по дороге к дому. Смотрю, женщина с ребёнком впереди меня идёт. Думаю, если набросятся, то помогу им. А она с дитём садится в машину и я остаюсь на дороге один. Тоскливо стало на душе.
   Эта свора собачья двигается в мою сторону весьма сноровисто (быстро). Первая сука сразу и без предупреждения набрасывается на меня и хватает за сапог. Я пинаю её второй ногой. Бесполезно. Она - сука рвёт мне сапог и даже не гавкает. Молчит. Вот, что страшно. Молча кусает. Вторая сука бросается слева и пытается ухватить меня за штанину. Я снова отпинываюсь, но за ними меня окружили остальные два десятка псов, готовящихся наброситься на меня. С-суки* подлые.
   Мне на душе стало весьма неприятно. Я вспомнил всех богов, всех чертей, всех начальников - негодяев и хозяев собак тоже. В первую очередь защитников животных и всяких разных экологов. Меня кусать можно, а собак убивать нельзя.
   Спасибо водителям-лихачам, которые промчались мимо меня и помогли остаться "живым". Я ухватил большой ком снега и бросил на самую подлую суку. Она отскочила, едва не попав под автомобиль. Те два автомобиля и отогнали, промчавшись, от меня, свору собачью.
   В очередной раз "выжил" и брюки целыми остались. На сапоге следы от зубов, но прокусить не смогли.
   Днём пришла Людочка Ушакова. Накрыли праздничный стол. Произнёс тост в честь дам. Ничего не стал говорить, что святая церковь не признаёт Международный день 8-е Марта. Ибо в женщин, в дни "месячных", вселяется сила не очень чистая. Им долгое время было запрещено даже в храм заходить в такие дни. Даже сжигали некоторых на кострах. Церкви виднее. У них опыт большой. У Синедриона иудейского пару тысяч лет до Рождества Христова и у наших христиан тоже где-то с третьего - четвёртого веков появился догмат о сущности женской. Тогда епископам запретили жить с жёнами. Да. Святое дело нешутейное. Расстроился я, и пришлось выпить вторую бутылочку испанского сухого красного вина. А дамы на троих Мадеру или Херес выпили. Второй раз в этом году. Праздник не только для женщин. Для всего "прогрессивного человечества" в том числе.
   Забыл, кто сказал, что "советская власть вручила женщине кувалду в правую руку, оставив в левой поварёшку". Так она с двумя орудиями труда и живёт.
   Извините, сами пожелали. Поэтому и имеем все мы день 8-е Марта. А ты посмотри читатель, как ООН определила ему название. И всё встанет на свои места. И церковь божия в сторону отодвинута. Даже Кремль по данному поводу молчит. Негоже метаться между церковью и Объединёнными Нациями. Некоторым. Людям.
   * Сука - самка породы собачьих. У нас в доме "проживает" сука Чара, так она кушает мои "недоедки" от рыбалки и всегда виляет хвостом при встрече. Однажды встретившись со мной в стае, они чуть не сняли с меня сапоги вместе со штанами. Рвали, как хотели. Я вырвал штакетину от палисадника и едва отбился от них. Возле дома Розы Ивановны.
   Предложение: пора любителей животных под суд отдавать. Зачем мне подобное "социальное" государство, где псы имеют прав больше, чем человек?
   08.03.2013 г.
  
   Современные начальники,
   Что царёвы целовальники.
   Кому делёж, кому правёж*,
   Только нам уж невтерпёж.
   Рrо нас.
   Ночные морозы пока не ослабевают. Днём становится потеплее. До минус десяти единиц по градуированной шкале Цельсия. Но ветер и снег. Иногда солнышко на пару минут выглядывает. Тогда на душе становится приятнее. Сегодня чистил подходы и подъезды к гаражу и стало нехорошо. Зашёл и отлежался. Двадцать четыре года мимо нашего дома в сторону СПТУ зимой никто не ездил. Служба ЖКХ в этом году начали чистить проезд мимо нас до дороги на училище. Всем хорошо. Особенно автомобилистам, которые выпивают aлкогольной продукции несколько больше, чем я. И все после этого боятся ездить на своих автомашинах через центральные улицы и едут мимо нашего дома. И на приличной скорости. А здесь дети. При этом трактористы очищая дорогу заваливают огромными комьями въезд в мой гараж. После чего каждый раз я их маленькими вилами делю на части и выбрасываю лопатой в сторону. Надоело. Всем хорошо, одному мне плохо. Устал. Когда просто снежок выпал, то я его сразу же сбрасываю, ибо слой тонкий. А завалы по полметра высотой и двадцать метров длиной убирать после какого-то трактора надоедает. И начальники ЖКХ не держатся долго на своей должности. Не успеваю поговорить с ними. Смотрю: новый назначен. Видимо кадровая система при районных "реформаторах" отработана до совершенства и блеска. Частая сменяемость бестолковых кадров - признак работы чиновника. Скоро и этих не будет. поэтому они бы, нехорошие люди (их трактористы), мне ворота к гаражу не заваливали. Нужно на телевидение отдать фотографии.
   Сегодня Масленница. Возрадуемся. Мадам блины печёт.
   *Правёж - способ исполнения судебного решения на Руси, например, взыскания долгов, в форме ежедневного, публичного наказания батогами. Красиво. Виноват, праваильно. Вот бы сегодня одного бюрократа батогами выправить. Быстрее они меня "выправят". Как сказал недавно депутат-коммунист: "суд у нас ручной, только он не в наших руках". А обещали независимый.
   11.03.2013 г. " Мясорубкой" гоже быть,
   Чем постом себя томить.
   Человек.
   Приехал в Кудымкар и привёз профессору Сергееву материал результатов беседы в "Заре будущего". Отпечатал, только ошибки не исправил. Торопился. В институте встретился с Борисом Константиновичем Соколовым. Он спрашивает: "Ты написал в третьей книге, как мы с тобой на рыбалку месяц назад ездили и "чекушку распили"?
   - Нет, не написал ничего путёвого. И о рыбалке тоже ни слова. А чекушку не распивали, так зачем об этом писать?
   - Так ведь никто не поверит, что были на реке и не выпили.
   - Да, действительно. Я последний раз выпил водки 18 января. Сегодня двенадцатое марта. Никто не поверит. Хорошо, приеду домой и напишу обязательно. А зачем говоришь это необходимо сделать?
   - Как зачем? Чтобы имя в истории оставить.
   - Тогда без проблем. Но, как мне кажется, то ты в этом году ещё ни грамма не употребил.
   - Может тебе, действительно, кажется?
   - Ладно, перекрещусь в следующий раз.
   Пошли к Валерию Васильевичу в кабинет. У него на стене висит фотография, где они вдвоём с бывшим губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Но я на неё уже не смотрю. Мне давно нравится плакат влево от фото с кусочком природы. Пока профессор "скидывал" мне на "Флэшку" книгу о том, как медицина в России зашла в тупик и что при этом должен делать больной человек, чтобы выжить, зашли доцент Дмитрий Григорьевич Васькин, директор Института Борис Константинович и Артур Михайлович. Сидят и обсуждают как лучше и с пользой написать Дмитрию докторскую дессертацию. А я что в этом деле понимаю? Ничего. Сижу и слушаю. Иногда реплики вставляю, что "Дима даже не поседел и не облысел, приступив к таинствам науки на её верхнем витке (обороте) спирали". Целый час они умные речи говорили с привязкой к практической плоскости переработки древесины на основе новых научных технологий выработанных кандидатом технических наук Васькиным. Молодцы мужики.
   Но и у меня созрела мысль. Я её потом Диме выскажу. Предложу. Три совмещённых предложения. Три составных части. Первая: аналитика. Замена каждой канализационной трубы у нас в стране происходит по мановению руки из царского кресла, то бишь, из Кремля. Надоело. Вторая. Необходимо искоренить повсеместно всех "эффективных менеджеров" и слово "менеджмент" из лексикона россиян удалить. Не наше оно. Третья часть диссертации самая главная. Красной нитью должна пройти мысль, что пресловутое самоуправление на местах и региональная власть, повыше и сбоку, должны вплотную сами заняться организацией нового производства на оставшихся и имеющихся на их территориях предприятиях. Вплоть до организации труда. Возродить производительные силы, уничтоженные командой Ельцина. Тогда начнут появляться настоящие и необходимые производственные отношения, создаваться и закупаться современные средства производства. О каких новых технологиях говорит наше правительство? На чём их основывать? Кто ими займётся? Если не сделать этот первый шаг, топая по земле, а не витая на Рублёвке, то придёт капут нашей промышленности и аграрному сектору тоже. А они "талдычат" одно слово "модернизация" и обещают 25 миллионов рабочих мест. Видимо для рабского гастарбайтерского труда. У нас сегодня нет обученных кадров. Половина - "рабы". Половина - "реформаторы". Даже в Юсьвинском районе создаётся единая всеобъемлющая сервисная система по обслуживанию "реформаторов". Однако государственные и региональные проводники переустройства и "обустройства" населения на местах оказываются противниками развития регионов. У нас в округе за два месяца 2013 года ликвидировано 173 "индивидуальных предприятия" всех отраслей. Было на первое января 2 387 ИП, стало 2 214 ИП. По стране их количество уменьшилось за данный период на 207 тысяч. Не очень ладно. Но так Росстат говорит. Если депутаты-коммунисты правы, что обстановка в стране усложняется (почему коммунисты притихли?), то Владимир Владимирович вскоре начнёт всех реформаторщиков "править". Правёж - дело великое. Но мы же не можем знать. Наше дело "поросячье" - сиди и молчи. Так учили при Царе-батюшке и Иосифе Виссарионовиче. Но Россию всегда спасал её народ. А Владимиру Владимировичу олигархи и чиновники просто не позволят даже обычное и простое уголовное дело по Сердюкову до логического завершения довести. Подруг, правда, пожурят. Это уже здравомыслящие коммунисты говорят. А мы - беспартийные. Мы присягали СССР. Сегодня любим Россию. А аппарату принуждения мы ничем не обязаны. Извините господа, кроме пенсии. Которую сами заработали.
   Но кто его знает. Один земляк из Майкора "заработал" на необходимый норматив прожиточного минимума бизнесмена и ему пенсия не нужна. Он теперь на острове Капри живёт. И, по настоящему, живёт. Молодец он. Недалеко от бывшей дачи Максима Горького (Пешкова). И маму свою туда перевёз. А наша мама тоже бы переехала в Германию к моему брату, но её младший сын предпочитает беседовать с матерью на очень большом расстоянии. Надёжнее. А мама всё чаще про немецких врачей поговаривает. Но это их дело. Немецких врачей.
   В дессертации уже будет некоторый излишек, перебор мысли. Дмитрию Григорьевичу всего этого знать и не нужно. А ты Дима - наш человек. Я тебя признаю. Становись смело доктором наук.
   Второй день масленицы. Мадам второй раз блины испекла (напекла). Вечерний чай кушать пора. Это бабы (женщины) мои чай кушают с самыми всевозможными закусками и вкусными вкусностями, когда на чашку чая приходится по весу всех "закусонов" в три раза больше самого чая. Плюс блины. "Мясорубки". Но самые, самые... хорошие.
   12.03.2013 г.
  
   Все женщины имеют разный вкус, Благословен, кто это понимает, Вы только не мешайте два в одном, Гурман от этого лишь только потеряет.
   Вадим Зинович.
  
   Пётр Первый "прорубил окно на Запад" и до сей поры мы на западную сторону смотрим в это окошко. Некоторые лазят в него, но мы только заглядываем. Дважды в год мне становится скучно, и я по телефону начинаю беседовать на различные темы с чиновным миром. Но, если, при царе-косаре всеми дьяками и подьячими были мужчины, то сегодня у нас в Юсьвинском (и не только) районе не чиновники в своём большинстве, а чиновни-цы. Все телефоны поднимают женщины.
   Позвонил я бухгалтеру районной больницы. Ответила Елена Юрьевна. Спрашиваю: "Сколько больных обслужено и сколько денежных средств отпущено больнице на станционар?"
   - Кто вы такой? Позвоните главному врачу.
   Разговаривает очень вежливо. Но немножко раздражённо. Я же ей представился, что гражданин и пенсионер Гудовщиков. Две должности у меня. При социализме были уважаемы и признаваемы. Сейчас презираемы.
   Ладно, звоню главврачу. Телефонные гудки и больше ничего. Взял, позвонил на первый попавшийся телефон Юсьвинской больницы. Ответила медсестра. Говорю: "Как выйти на вашего главврача? Хочу узнать, сколько больных проходит по учётам в больнице".
   Ответ: "А мы её не знаем и не видели ни разу".
   - Как не видели?
   - Она у нас работает более года и мы её ни разу не видели. Она к нам не заходит.
   И трубку бросили.
   Позвонил по второму телефону в данной больнице.
   - Вы знаете Викторию Юрьевну, которая работает в вашей больнице?
   - Это кто спрашивает.
   - Пенсионер Гудовщиков.
   - Не знаем такую.
   Меня даже заинтересовало подобное отношение. Тем более ответ.
   Следующий номер: Секретарь главврача вежливо мне объяснила, что Виктория Юрьевна находится на встрече с населением в селе Тимино. Вместе с главой района.
   А вот здесь глава района молодец. Он всё время проводит встречи с населением. На самом деле. Больше некоторых его предшественников. Это умный манёвр. Не знаю, кто его научил, но это отвлекает внимание людей от дел и безделья тоже. И показывает дела руководства. Порой даже под видом отчёта перед избирателями. Примитивно, но действует безотказно. Наша школа - райкомовская. Мы, правда, ещё работу в колхозах организовывали. Сегодня это в функции руководства района не входит. И колхозов нет. Позвонил Татьяне Петровне в Тимино. "Да, действительно, группа районных руководителей была, главврачу больше всех вопросов было. Население не слишком здорово. Почти все болеют. В деревне Тукачёво тоже уже ФАПа нет (абу). Эх-эх. Приезжала большая бригада выступающих". Молодец Евсин. Правильно. Пусть отчитываются за содеянное. Самое главное сказали: "Андрей Быков и его предприятие "Омега" даёт работу местным Тиминским жителям на лесозаготовках". Это хорошо. Но лесов уже не осталось. Это плохо. Ещё действует предприятие у Михаила Ситбуллы из Тукачёво. Миша у меня старый друган. Молодец, что даёт людям работу. Пока даёт. Скоро некому будет.
   Перезвонил одной своей старинной приятельнице в Тимино. Она оказалась ещё большим молодцом. Как "раскудахталась": "Автобус в Тимино не ходит полгода. В связи со всякими банкротствами предприятий в Кудымкаре. А нам как жить? Спасибо выручает один мужик и трясётся от страха, что полиция накажет. Ты уж про это не говори Гудовщиков".
   - А дороги чистят?
   - Чистят. Чистят.
   - Кто?
   - Не знаю, но всё загублено, только дороги чистят хорошо.
   - А что загублено? Ничего в селе нет. Губить нечего.
   - Раньше, выйдешь в село и душа радуется. Сейчас слёзы капают.
   - Инфраструктура чтоли (что ли) отсутствует?
   - Ты не ругайся такими словами Гудовщиков.
   - Не буду. А почта?
   - А мы её отстояли.
   - Да, ну? Я думал, что ликвидировали. Видимо Глава района молодец.
   - Главы и министры? Мать, мать, мать ... не отнять.
   - Спасибо. Будь здорова.
   Люблю я с бабами беседовать.
   И они со мной. Спасибо женщины.
   Переговорил с Галиной Егоровной по вопросу о ремонте здания бывшего в употреблении сельхозуправления.
   Ответ: "Это объект культурного наследия и все вопросы в адрес главы района".
   - Так вы мне можете сказать что-то конкретное?
   - Нет. Вы имеете право задать вопрос главе района.
   Ты понял, читатель. Это, оказывается, я имею право задать вопрос главе района. Я имею право послать мысленно их всех подальше. Но только мысленно. А они обязаны публиковать свои дела, как справедливо говорит председатель правительства Дмитрий Медведев. Но они (чиновницы и главы) к Председателю правительства абсолютно не прислушиваются. Судя по их поведению - чихали они на него. И посылают меня. Кто к главе, а кто на почту, чтобы я им письмо-запрос отправил. Требуют от меня вопросы задавать письменно. А я уже и буквы позабыл. Двеннадцатый год на пенсии.
   Вот таков у меня день беседы с чиновницами по телефону, который я устроил уже дважды в году. Для интереса (обоюдного). Даст Бог доживём до Четырнадцатого года (столетия Великой войны), поглядим на них (чиновниц), может изменятся. Ты, читатель, только один знаешь, что эти не изменятся никогда, а следующие, воспитанные ими, придут ещё хуже. И только обломанные временем снова придут человекообразные через пару поколений. Дай Бог.
   Люде Борисовой позвонил и рассказал, что написал о ней очерк. Очерк ей до публикации не покажу, но она может его сравнить по написанию с очерком об Иване Евдокимовиче. Людочка обиды не высказала, но начала меня поучать и говорить нехорошие слова: о ней ничего не публиковать. А со мной разговаривать на эту тему бесполезно. Опубликую.
   Я Людмилу Павловну уважаю больше чем её начальник, за её светлую голову. Умница - женщина. Скоро она будет "ведущей" в администрации района. Ради неё я написал о Пушкине Александре Сергеевиче целую главу. Во втором томе. Но Люся с возрастом и не поняла. Поэтому она мне уже не интересна вместе с её уровнем знаний. Хотя этот уровень повыше всех остальных её нынешних коллег. Я обеими руками держусь только за мадам. В мадам моя сила и мои знания.
   У меня различных очерков пруд - пруди. Про всех "Мадамов". Но не обо всех. Сдохну, всё в помойку выбросят. И с компъютеров сотрут. В греховности всегда рождалась истина. Это не мои слова, а Святой Библии. Читай Библию читатель. Ну и слабо же ты образован приятель, что не читаешь Книгу Книг. Книга - код к высшему разуму. Особенно классическая литература. А мне нравится познавать Библию до Рождества Христова. Ветхий Завет называется. Вновь и вновь. Если бы не был совершён первородный грех, то человек со своей спутницей продолжал жить в Раю и ни в чём не нуждался. А когда Бог его "выпер" из Рая, то человеку пришлось приобщиться к познанию, чтобы знать, что кушать, затем Еву кормить, детей, внуков. Знания и развились. Кушать очень хотелось. Вот и научились пищу готовить и затем ракеты строить.
   Ещё за знания я уважаю Людочку Николаевну. Та, которая в библиотеке. Людмила! Люблю тебя с твоей осиной талией. Откуда столько умных (но не разумных) женщин в одной Юсьве. Раньше их почти не было. Это на фоне моей деградации, возможно. Как предрекал мне Иван Фёдорович тридцать четыре года назад.
   Но моя богиня - моя мадам. Людмила Ефремовна для меня всё. Куда я без мадам? Да никуда. Вы уж женщины простите.
   С уважением Гудовщиков.
   Два дня писал. Затем половину вычеркнул. Одна чересчур "умная дама", не оскорбила меня, но объяснила мне мои умственные недостатки. О достоинствах упомянуть забыла. Я уже привык, что абсолютное большинство людей норовит* высказать мне, что с моим "скудным умишком" молчание - золото. И, сейчас, скромно выслушав оппонента (оппонент-шу), после её слов половину очерка "выкинул" (стёр). Людей без недостатков нет. Чем человек старше, тем недостатков больше. Постареет эта женщина и, неизвестно, сколько их будет у неё. Но главный недостаток у старух - их мужики не любят. Только внуки. Зато любовь внуков чистая, нежели у взрослых. А я сам сплетён из всех возможных "минусов". Но меня радует, что минус на минус дают плюс. Хоть какой-то положительный эффект (результат). Для старика.
   Спасибо.
   Забыл совсем. Два дня писал. Все чиновницы кроме пенсионного отдела предложили мне сделать письменный запрос по поводу моего вопроса, а двое посоветовали обратиться к главе района. Руководители пенсионного фонда в этот раз со мной разговаривали очень хорошо. И даже спросили, почему так долго не звонил? Кто? Анна Ивановна с Надеждой Ивановной. Очень вежливые дамы. Стали. Возможно и были таковыми.
   Дважды с целью эксперимента испытал на себе как обращаться по телефону в наши районные службы и что из этого получается. Хватит. Я узнал. Пусть теперь обыватель общается с ними. У него вопросы имеются к чиновникам. Просьбы. А у меня к ним ничего нет. Лишь бы жить не мешали. Так они и не мешают. Спасибо за это.
   Завтра Всемирный день защиты прав потребителей. Председатель Правительства поздравлять в своих блогах - сайтах, наверное, нас - потребителей будет. А ты читатель прочёл, какие мои права потребителя информации? Полностью мы бесправны перед чиновником и чиновницей тоже. Поэтому Дмитрий Анатольевич зря с поздравлением будет стараться. А может быть он и не подумал об этом. В его аппарате тоже чиновницы имеются. Но пенсионер бесправен, Да, мне единожды так и сказали, что у своего правительства и спрашивай статистику.
   Виват, Россия!
   * Норовить - настойчиво стремиться сделать что-нибудь. Понорови делать какие-либо выводы, читатель, по данному очерку. Рановато. Позднее всё станет более понятно.
   В данном смысле `поноровить' - не спешить. Лет пятьдесят назад Коняева Лидия Васильевна мне всегда говаривала: "Понорови, батюшко". Что означало в её понимании "спеши медленно". А `поноравливать' имело иной смысл - угождать. Сколько значений от одного основополагающего слова `норов' - нрав, характер и, в основном, очень упрямый. У отдельных тюркских племён, а также поляков и коми-пермяков, упрямство в обычае было. Обычай выше традиции. Но если не расшифровать наши местные обычаи, то читатель может остаться в недоумении по поводу вышесказанного.
   Когда я приехал на постоянное место жительства в Юсьву, хотя и думал, что поживу здесь годика три и уеду обратно в Севастополь, то, по мере времени проживания, обретал знакомых. Если они встречались на улице - я всегда здоровался первым. В здании райкома они же со мной до этого разговаривали. А я работал в те времена инструктором, курирующим парторганизации промышленных предприятий. Те же люди, случайно встретившись вне здания РК КПСС, молчат. Половина не отвечает на приветствие. Станислав Сергеевич Кухарев, мой коллега, заметил моё недопонимание нравственного поведения местного населения и сказал: "Ты просто первым никогда с юсьвинцами не здоровайся. Не поймут. Не дано. Но если с тобой поздоровались, то всегда ответь".
   Сейчас уже и времена не те, но часть людей с настоящим местным менталитетом ещё осталась. Обычай такой на основе `норова'. А я нынче стал плохо видеть. Думаю: идёт навстречу знакомый человек. Здороваюсь, а в ответ - тишина. На следующий раз не поздороваюсь, а мне делают замечание, или жене обиду высказывают. Другой человек прошёл. У некоторых жителей, если плохое настроение - пройдёт и отвернётся. Будет хорошее - сам подойдёт и заговорит. Кухарева не раз при этом вспоминаю. Царство ему небесное.
   В Кудымкаре продавцы магазинов здороваются первыми, когда ты входишь в их заведение. В Юсьве это редкость. Даже после того, как ты здороваешься с ней (продавцом), может промолчать. Захожу в понедельник в магазин "Домовой". Здороваюсь. Продавец посмотрела ясным чистым взором на меня, затем себе под ноги, вздохнула и отвернулась. Я ей говорю: "С вами поздоровались, почему не отвечаете?"
   Я-то знаю, почему она не ответила, но вся беда в том, что она слабо об этом догадывается. Молчит.
   - Придётся вашему владельцу магазина сказать, чтобы научил вас отвечать на приветствия.
   - Говорите.
   Я и рассказал одному бывшему педагогу о своих впечатлениях. Он мне быстро объяснил: "У нас это генетическое заболевание. Скрытность характера и упрямство. Сколько раз враги захватывали наши земли? Неизвестно. После этого Русская колонизация шла лет пятьсот вплоть до отмены крепостного права. В кровь и плоть вошло недоверие к окружающим. Такими мы и остались. Навсегда. И замечание по данному поводу нам делать нестоит. На зло (назло) друзьям повторим. Такие мы. Зато, настоящие, без глянца".
   Коми-пермяк поведал мне свои мысли. Я ему верю. Мои женщины точно такие же. Здорово было сказано: "генетическое заболевание". Может быть и так. Но генетическое заболевание - это диагноз, как говорит доктор Морошкин. А диагноз означает, что с головой не всё в порядке. Это мне тоже доктор разъяснение дал.
   Другое дело - начальники. У нас оба, и глава поселения, и глава района, перестали со мной здороваться. Может быть от отсутствия воспитания. Возможно из чувства неприязни или от обычного чванства. Я не знаю. Но подобный обычай, хотя и процветает среди начальников, однако, явно не хорош.
   Министр по делам округа Виктор Васильевич всегда первым здоровается. Но он человек воспитанный. И, наверняка, знает, что у людей самый древний обычай - здороваться.
   - Виктор Васильевич, вы бы взялись за привитие навыков вежливости ваших отдельных подшефных в нашем Юсьвинском районе. Виктор, мы же с тобой комсомолом воспитаны.
   "Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие". Помните бессмертные слова Островского А.Н. в драме "Гроза"?
   У нас норова много, вот только нравов нет. Может и к лучшему.
   14.03.2013 г.
  
   Экономика в России мощная Лишь одному Китаю уступаем. Статистика, она наука точная, Основана на фактах, не слепая.
   Рro нас.
   Давно мы не обращали внимание, как живёт коми-пермяцкий мир вокруг нашей деревни в социально-экономическом плане. Посмотрели только то, что в "Заре будущего" имеется. Ещё на одном интересном сайте нашёл, что учредителями участка (ООО) "Мелюхинское" являются шесть человек пофамильно. Но мне тут же сказали, что это "коммерческая тайна" и разглашать имена учредителей и суммы, внесённые в "уставный фонд" физическими лицами категорически возбраняется. По мне так всё это безразлично, ибо взносы смехотворные, так как оплата в миллионах рублей произведена СПК "колхоз Заря будущего". В Уставный капитал. О чём я говорил выше. Но за несколько тысчонок рублей "частный учредитель" может при банкротстве поиметь сотни тысяч. Нормально. Всё по закону. И так, видимо, везде, во всех хозяйствах, кроме "Зари будущего". Пока. По "Совету" не знаю. Правильно. Жить-то надо. Единицам.
   А кто остальным запрещает? Не могут, наверное. Как и я же. Весь "коммерческий секрет" заключается в том, кто в будущем сможет кусочек денег ухватить.
   Зачем?
   Посмотрел по интернету сайт "Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края". В разделе "Новости". Вариант для печати. "Информация по итогам социально-экономического развития КПО за январь - декабрь 2012 года".
   Самая первая строка гласит, что развитие округа "характеризуется тенденциями относительной стабильности". Всё сразу стало на свои места и на душе тоже стало спокойно. Стабильность - главное в жизни человека, но, хотя бы немножко добавить маленькую динамику для округа, никак не помешало. Всё ещё впереди. Хотя даже соседу неграмотному давно понятно, что ресурс "стабильности" выработан, а власть незнает (не знает)*, что дальше делать.
   А теперь самая главная строка для посвящённых и непосвящённых тоже: "В экономике Коми-Пермяцкого округа отмечается рост некоторых показателей в действующих ценах". Сопоставимые цены остались при социализме и ещё есть в Америке. Они нам не указ.
   "Оборот крупных и средних организаций за январь - декабрь 2012 года составил 2 612,7 млн. рублей или 109,3% к январю - декабрю 2011 года".
   Успех налицо. И весьма велик. На много больше чем по стране. Там исчисляется в 2-3-х процентах. Но, получается следующая картинка (карикатура). Если это производство, то мы его так и рассмотрим, как нам его приподнесли. Посадили, вырастили и продали мы в 2011-м году картошку по одному рублю за ведро. Условно. В 2012 году в связи с инфляцией уже за ведро по три рубля. Цены-то действующие. Картошка не уродилась, продали меньшее количество вёдер, но в деньгах-то получилось больше. Рост. "Стабильность экономики". В текущем году продадим уже по шесть рублей за ведро. Ещё больший рост, а картошки на зиму не хватит никому. Но в деньгах считаем, а не в картофелинах. Правда кушать приходится картошечку, а не медные копейки жевать, не смотря на инфляцию и бумажный рост пресловутого ВВП. И так по всей стране. Только вот мы от "кризисной" Европы отстали в этой самой промышленности на столько лет, сколько у нас реформы идут. "Нормальные" экономисты в округе. От них, наверное, и российские научились. Хороша наука статистика. Поэтому и благосостояние советского народа росло в своё время, и сегодня российского, "растёт" ещё более быстрыми темпами. Но возникает вопрос: почему не затормозили резкое снижение количества предпринимателей в округе? Отсюда и министерство даёт нам ответ, что даже в действующих ценах обрабатывающее производство выдало продукции на 63,9%. Но, за счёт производства товаров живёт весь мир. Ну и пусть. У нас своё понимание развития экономики. И в России, и в Коми-округе.
   Вот по сельскому хозяйству всё ясно и вуалировать (цифры "вуалью" покрывать) ничего не нужно.
   "На 1 января текущего года в округе отмечено увеличение поголовья скота (11,3 тыс. голов) на 2.7 %, в том числе коров (5 тыс. голов) на 3,5 % в связи с переходом сельхозпредприятия ООО "Мелюхинское" Юсьвинского района из категории малых предприятий в категорию крупных и средних".
   Знай наших.
   Отправлено на убой скота 1, 037 тыс. тонн в живом виде (107,0 %). Молока произведено 22.9 тыс. тонн. (103,5 %). Надой от одной коровы 4581 кг молока (+4 кг). Всё хорошо, тогда почему колхозы нищают?
   В разделе "Строительство" отмечено, что объём работ составил 29.2 млн. рублей или 137,2 % в фактических ценах. Введено 273 квартиры жилья. В том числе по Юсьвинскому району увеличение ввода жилья в 1,8 раза. Хорошо. Но мне пока не понятно, деньги, направленные на окончание строительства театра, видимо сюда не входят. Там же тоже реконструкция.
   Среднемесячная номинальная зарплата в округе сложилась в размере 15 923 рубля. Не густо. Но увеличилась на 18,3 % по сравнению с прошедшим уже давно 2011-м годом. Да, что-то резко зарплата в округе подпрыгнула. Не к добру. Не дай бог. Но реальная зарплата на 11,7 % с уровнем прошедшего 2011-го года. В среднем по сельскому хозяйству зарплата составила 8846 рублей. А теперь читатель прикинь и ответь с третьего раза: кому в первую очередь добавляли зарплату в 2012 году, если "средняя температура по больнице" вышла та, что указана в информации Министерства по вышесказанной проблеме оплаты за "дело и безделье".
   В любом случае люди работают в меру необходимости. И понимания. И заинтересованности, чаще всего личной. Если она имеет место.
   Ознакомился с докладом главы Юсьвинского района по итогам жизнедеятельности за прошлый год, но говорить о нём раздумал. Всё "прекрасно" у нас в районе. И "становится лучше". А будет ещё лучше. Ну и ладно. Просто у меня зрение слабое и я не вижу многое из сказанного. Но, ведь глава обманывать не будет. Значит всё так и есть. Верить нужно людям. Мы, оказывается, в нашем районе живём чуть-чуть лучше, чем в Европе. Австрии, к примеру. Спасибо. Благодаря нашим руководителям. Теперь знать буду. Спасибо господин Евсин, что мы с соседями живём лучше чем мои родственники во Франции, Германии и Австрии. Напишу, пусть приезжают в Юсьву. На постоянное место жительства.
   Энциклопедист Руссо в своё время сказал: "Отбросим факты, они мешают видеть суть".
   *Вы разницу уловили? Учителям русского языка это не дано.
   21.03.2013 г.
  
   Вся деревня спит в снегу.
   Ни гу-гу.
   Саша Чёрный.
   С вечера увлёкся чтением о Смутном времени в государстве Московском. Причиной послужило то, что у нас в стране выработалось неправильное всепонимание: "смута закончилась с изгнанием поляков из Кремля". Даже в календаре знаменательных дат за прошлый год прочёл о двухсотлетии победы над Наполеоном и четырёхсотлетии окончания смутного времени. И люди так думают.
   Кутузов умер в 1813-м году в Силезии от инсульта и до конца дней своих мечтал победить Наполеона. Не успел. За него это сделали другие. Но начало положил Михаил Илларионович. Изгнал из страны. И французскую армию истощил до "скелетообразного состояния". Речь-то идёт о том, что в Европе армия французского императора была (оставалась) ещё больше, чем армия вторжения в Россию. И Наполеон Бонапарт считал до конца дней своих, что он при Бородино победил русские войска. (Французы остались на месте боя). В начале Отечественной войны Кутузов сказал: "Победить не берусь, перехитрить попробую". Но величайшая слава Михаила Илларионовича вышла из войны Двеннадцатого года. И поднялась на Олимп (горка в Греции) Всемирной истории. Величайший Тактик перехитрил Великого стратега.
   На русский трон в 1613 году был посажен шестнадцатилетний подслеповатый и "не великого ума паренёк", племянник царя Фёдора Иоанновича, Михаил Романов. И каждый историк, если он добросовестно учился, знает, что Смута была окончательно повержена и ликвидирована (изничтожена) только к 1618-му - 19-му годам. Со слов Карамзина боярское окружение было "весьма посредственно" и юный царь трудился на благо отечества вдвоём с матерью инокиней (старицей) Марфой. К этому же времени был заключён мир со Швецией и перемирие с Польшей. Укреплены русские рубежи. Отработаны первые планы "вечного закабаления" крестьян. А в 1619-м году вернулся из польского плена его отец митрополит Филарет и сам стал управлять от имени Отца и Сына. Видимо Дух Святой помогал. Тогда почему нам объявляют, что смута закончилась в двенадцатом году? Ответ я напишу через несколько строк. Главное сейчас в том, что мальчишка на троне, никогда не блиставший умом, смог за пять лет справиться с волнениями в государстве. А сегодня мы не можем с нашими реформами (которые, кстати, были нужны) приподнять Россию с колен. Почему?
   Идея была общенародная. Самое главное в государстве, чтобы народ подвинуть в нужном направлении после бедлама*. Вот позднее на этом народе и отыгрался наш царь Михаил и его потомки за триста лет правления. Сегодня идей не допустят. И вопросов нет. Лев Аннинский свою мысль зарифмовал таким образом:
   Национальная идея не в том, чтоб выжить иудея и русский бренд "Едрёна мать!" российской водкой запивать.
   Но и лучшего ничего выдумать не могут. Толку не хватает. Господин Медведев на этом и "погорел". Хотя главное не в этом. Михаила поддержали казаки при всём желании остальных претендентов попасть на трон. В том числе и двух иностранных принцев, которые уже называли себя царями российскими. Через двадцать лет армия была полностью реорганизована. Созданы полки нового строя. Железа не было на сабли. Создали железоделательные заводы. При "ограниченной мозгами" боярской Думе в уезды были направлены воеводами неглупые дворяне. Не "на прокорм", а для работы. Хотя сочеталось и то, и другое. И правёж. Каждого беглого искали 9 лет. Срок сыска. И находили. Казну пополняли. Служилых людей укрепляли. Самое главное. Земли, ранее захваченные врагами, в большинстве вернули. Вот тебе и Миша Романов. Вот о чём нужно было сказать, коли уж с помпой собираются отмечать 400-летие. Венчали Михаила Фёдоровича на царство 11-го, читай 21-го июля. Четыреста годов назад. Вот время летит. Мы даже и не заметили.
   Сегодня все "самые умные" бояре проживают в нашей столице. В провинции они не живут, а только над ней насмехаются. Но начнём с конца. Беглых сыскать не могут. Лондон не отдаёт. Земли и моря "разбазарили". Псковские земли в прибалтийские страны входят, которые Александр Невский от рыцарей защищал. Святая столица Первоначальной Руси - Киев - за границей. На просторы Баренцева моря русских не стали пускать. Правежа над виновными коррупционерами нет. Посмотрите на воевод современности. Слов тоже нет. Металлопрокат из Сирии завозим. Заводы построены ещё нашими дедами. Армия! Единственный оплот страны. Единственный. Наша Армия. И втиснули в неё "эффективное ворьё". И до сего дня нельзя их так называть. И дел, которые они натворили, не могут расхлебать. Есть сила, которая просто не позволит.
   А современная "боярская" дума и окружение "царское"? Шут с ними. Да, шуты у них и среди них тоже имеются. Читатель знает.
   И последнее, с какой мыслью ложился спать. Мысль не моя и не нова. Учитель физики рассказывает ученикам про второй закон Ньютона или закон Ома. И начинает его трактовать, как он сам его понимает и как рекомендует текущая политическая ситуация в стране. Это уже будет не нонсенс (отсутствие смысла). Это тяжёлое умственное или иное психическое заболевание. К счастью у физиков подобного нет.
   Тогда почему историю можно трактовать и "вколачивать" в наши головы при полном её искажении. Это тоже на болезнь смахивает. Рыба гниёт с головы, а хвост, за счёт которого рыба движется, как всегда ничего не знает и послушно выполняет волю отправленную от кончика гнилого носа. А в целом рыба - единый организм.
   И спать лёг. И спал хорошо.
   Утром рано (раненько поутру) звонит по телефону Геннадий Сорокин. Аккуратно выговаривая каждое слово, толкует мне: "Ты Гудовщиков, надеюсь, не будешь против того, чтобы попить чаю и увезти меня с бригадой в лес. Плюс две мотопилы".
   Задача поставлена. Согласился. Доложил Мадам. Поехали. На небе солнышко светит. Морозец минус двадцать три градуса. Лёд на дороге снежком припушен. Красота. Только тормозить нельзя. В кювет скатишься (скользнёшь) на тормозах.
   Бригада у Геннадия Петровича с утра "кто в лес, кто по дрова, кто на базар". Кто не понял, объясняю. Хотели ехать многие, а утром не пришли. Явка слабая. Тракторист на тракторе с тележкой поехал сразу на делянку, а мы с Геннадием и его сватом Николаем Михайловичем Исаковым, взявши мою мадам в качестве штурмана, поехали по Мелюхинской дороге в сторону деревни Тюмень. Дорога накатана. Но спешить опасно. Под снегом скрытый лёд после дождей недельной давности.
   Дорога в Тюмени проложена по бывшей центральной улице мимо дома Владимира Тимофеевича Ошмарина. Тропка прокопана в снегу от калитки, до ключа (родника) близ Тулеманики. Володя вёдрами из него ежедневно воду носит. Самого не видно, но собачка бегает возле дома. Проехали по Тюмени на Корзинскую дорогу. Деревня вся занесена снегом и не видно, что Василий Фёдорович с друзьями отмечали на днях святой для бывших тюменцев праздник "Конан-день". Это по уровню святости не ниже "Василия-вечера". О подобных днях мы уже говорили.
   Домов в деревне ещё много, но жизнь осталась только в одном. Печь топят в доме Ошмарина Владимира.
   От деревни до делянки Геннадия Петровича семь километров. Пока едешь до неё, то ответвления на лесосеки до десятка "усов". Бывшие два поля в лесу полностью заросли сосняком и ельником. Далее с километр сохранился ельник лет под пятьдесят возрастом. После него всё тянутся бывшие леспромхозовские вырубки послевоенного периода. На них выросла лиственная древесина. Её и отдают на дрова населению. Тем, кто имеет свои пилорамы, то лес еловый выделяют поближе, крестьянам - "листву" подальше. Делянка у Сорокина находится в двух верстах от деревни Ершово, но до неё дороги нет. От Сивашера девять вёрст с гаком. Без "крючка".
   В лесу уже работают мужики, гудят пилы и трактора. На делянках всё загажено и никто не думает чистить после себя сучья и вершинник. Рассказывают, что в лесу валяются нестрелёванные хлысты кубометров двести, а в одном месте есть эстакада у колхоза и там раскряжёвано и не вывезено кубов семьсот, а то и больше. И так везде. Частник постарается и всё вывезет, а предприниматели оставляют после себя не только завалы, но и деловую древесину. Они её не ценят. Да и работяги их относятся не к своему добру халатно (безразлично). А хозяин не всегда проверит.
   До делянки Геннадия мы не доехали. Сложно. В лесу нет шоссейных дорог. Они проезжают дальше на тракторе, а здесь пошли пешком с двумя мотопилами. Вскоре и трактор их подошёл.
   Свата Николая Михайловича у Сорокина я знаю давненько. Ещё когда был жив их отец, то я бывал у них в деревне Ситково. С братом Петром Михайловичем мы были приятелями в восьмидесятые годы. Пётр работал "опером" в Пожвинском ПОМ, а я неделями жил в командировках в Майкоре, Пожве, Каме, когда работал в райкоме партии. Это сегодня чиновники съездят на один день в командировку один раз в квартал и гордятся своим выездом, как на Луну слетали. Поэтому меня называли "зональный инструктор" по промышленной зоне.
   Третьего брата знают в округе все. Геннадий Михайлович - лидер группы "Старики". А вот Илью Михайловича не мог вспомнить. Сестру тоже знаю. Она за пределами края живёт. Николай проживает в деревне Лаврово, жители которой буквально недавно, восемьдесят лет назад захотели проживать в Коми-округе. Перешли всем колхозом из Нердвинского района в Юсьвинский. И жители деревни Ершово тоже. Сегодня в Лаврово семь хозяйств. Остальные дома пустуют. В Ершово живут две семьи. Одна семья - родители у Антониды Геннадьевны. Центр - деревня Трифаново, так и не успела стать селом. При социализме были созданы и сами себя самораспустили (преобразовали) леспромхоз и колхоз. "Демократия" уничтожила отделение совхоза самым настоящим ("зверским") образом. Даже фундаментов от сельхозобъектов не оставлено. "Либерализм" аккуратно "выкорчевал" школу. Вот и хорошо, что пока магазин есть. Спасибо на этом. Скоро и его не будет.
   Едем с женой обратно. В лесу спешили. Ехали торопко (быстро). Если встретится встречная машина, то не разъехаться. Когда выехали на бывшие поля совхоза, то я сфотографировал Тюмень в снегах с востока. У меня есть фото с трёх сторон света нашей деревушки, а с восточной, от леса не было. Теперь имеем.
   Сфотографировали в очередной раз нашу избушку занесённую снегом. Солнце и дерева. Снег и изба. Это уже не идиллия и на Аркадию не смахивает. Ласты можно отморозить. Поехали дальше.
   Собачка у Володи на дороге стоит. Шагнула и видно, что прихрамывает. Молчит. Когда на цепи, то очень сердитенькая. Мадам её тоже сфотографировала.
   Проветрились слегка и приехали домой.
   Тяжело в деревне без пилорамы, трактора и "пулемёта". Но в город жить не поеду пока. Аромат леса и снега с собой привезли в квартиру. Не каждому такое счастье подваливает.
   Посидел, в окно посмотрел: "А ведь наша деревня - это наша страна". Полная копия.
   Ни гу-гу.
   * Бедлам - это то, что после одноимённого иудейского города лет сто назад называлось (именовалось) и в Лондоне, и под Петербургом. Вернее, располагалось. Можете уточнить для себя.
   23.03.2013 г.
  
   Пить мы водку бросили,
   Себя мы опоносили.
   Лишь, чиновные в "лице",
   Ну, а мы на матрице.
   Со слов Н.А. Власова.
   Матери снова стало плохо. Мне не говорит, а сама дважды вызывала "Скорую помощь" ("Неотложку") и те направили к ней кардиолога на дом. Спасибо, уважаемые доктора города Кудымкара. Медперсоналу "Скорой помощи" в особенности. Да, в том числе и Юсьвинской "Скорой". Эти меня выручали не раз. На самом деле, простое человеческое спасибо.
   Прошло дня три, и она (МАТЬ) мне говорит, что это на нервной почве у неё всё и случилось.
   Наверное.
   Повторяет, что два дня нервничала, что ей просто необходимо "в соответствии с законом (каким законом?) получить однокомнатную квартиру в городе". Она - участница "трудового фронта" и вдова участника войны. Миллион раз объяснял, что в подобном случае квартиры дают, но только если ваш дедушка текст Гимна или "Марсельезы" (Марсельезу) написал. А твоего дедушку расстреляли в 1937-м году. Как красного партизана, отматюкавшего председателя сельсовета. Не мечтай.
   - Выздоровею и пойду в администрацию города.
   - Ты ходила в отдел соцзащиты, так тебя чуть из кабинета чиновный юноша не выгнал, что ты не во время пришла, и стул присесть не предложил. И удостоверение вдовы хотел отобрать, да смилостивился. Вышестоящая должность "по нему плачет". Поэтому, перед каждым мелким поганцем кланяться - поясница "отстегнётся".
   Мама совсем расстроилась. Я уж не рад стал, что в полемику вступил. Но никогда эти мелкие местные "лидеры" не увидят моё унижение, что я буду о чём-то их просить. А "крупных" у нас нет. В Перми тоже отсутствуют. Есть в Москве, но к ним не подпустят. А правитель один. У нас уже давно "республиканская монархия", а до правителя, выбранного всем народом, не допустят. А то ведь каждый "шастать" (ходить туда - сюда) будет в Кремль. В "Белом доме" (московском) тоже семьдесят процентов вопросов решить не могут. Осенью в газетах прочитал (прочёл). К ним можно и не заходить. Не помогут.
   Не нравится отдельным читателям, что я в начале каждого предложения букву "А" проставляю. Так я ещё и знаки препинания не там ставлю. Хозяин - барин. Послушайте, как засорён на телевидении наш язык. Сплошные американизмы в словах и африканизмы в движениях. А у нас, в Тюмени, немножко наоборот. Плавность телодвижения. А вот как расценивать подобную секундную рекламу по радио?
   "Атправляйте ваши письма па пачте Рассии". Что сказали? Ты понял читатель? А меня критикуют, что я не умею ставить знаки препинания. Но у них на радио редактор имеется, а у меня только я сам.
   Сложно со стариками разговаривать.
   На рыбалку ездили. Вчера встретились с доктором. Он мне имел неосторожность сказать, что среди недели снова поедем на рыбалку. А я в ответ: "Ну-у нет, вы Валерий Анатольевич, сударь мой, сами указали на воскресенье, а сегодня в очередной раз, взявши пример с Николая Андреевича, самостоятельно переносите дату ответственного выезда на лёд по вашему хотению. Не пройдёт".
   Доктор, аж, в лице изменился. Обиделся. "Мне,- говорит,- в выходной день нужно машину из ремонта получать".
   - Ничего, получите в понедельник.
   Доктор обиделся, а я специально его завожу. Рыбалка - дело святое. "Завёл".
   Телефонирую Николаю Андреевичу, который уже со Степаном Степановичем на льду, и говорю: "Завтра поедем на рыбалку". Тчк.
   Утром сегодня выехали со мной: Николай Андреевич, Валерий Анатольевич и доктор Шарифулин Сергей Викторович. Мужики все серьёзные. Водку не пьют. Кроме Шарифулина. А без водки на льду рыба не ловится. Рыбаки по соседству пили и поймали до десятка лещей на толпу из сотни мужиков. Правда, с глистами. Но ведь поймали. А мы нет. Я лично умудрился уловить пару сорожек (плотвичек) менее четверти. И всё. М-да. Ну и ладно. Зато на льду побывали. Блаженство. Доктор ещё более лицом потемнел. Сначала от нервов, потом от солнца. Вот. Полезно на воздухе свежем быть. Медициной признано. А я своих друзей терплю и люблю. Куда мы друг без друга под старость лет. Да, забыл. Утром температура наружного воздуха была минус двадцать восемь градусов ниже нуля (ноля). А почему научный мир говорит, что грядёт всеобщее потепление?
   Здорово, доктор!
   24.03.2013 г.
  
   Неужели вы думаете, что наше законодательство ещё должно
   исполняться. Заблуждаетесь
   В. Никифоров.
   Сегодня с утра консультируюсь с друзьями по поводу возможности получения квартиры моей матерью. Знаю - бесполезно. Звонил своему другану Ивану Печёрскому. Не отвечает. Позвонил госпоже Шидловской.
   Шидловская оказалась на редкость не глупой дамой. Начала кратко и издалека про все возможности, вплоть до того, что выписать из квартиры мать, и ей необходимо прожить пять лет в условиях "джунглей". Согласен. Но разве в девяносто лет есть такая возможность? Всё обсудили. Вывод один. Нечего "дёргаться". Спасибо. Да, Шидловскую зовут Наталья Юрьевна. Я не думал, что она с головой дружит. Заочно, она мне понравилась по её ответам. Ничего себе. Она бы ещё с нашим законодательством "подружилась". Но матери "светлое будущее", которое она строила всю жизнь (в войну и после войны), и которую (жизнь) отец защищал на войне, не видать. В мире царствуют капиталисты подпираемые коррупционными госслужащими.
   Мужики, не делайте заочных выводов. Опасно.
   Напоследок (в завершение) позвонил в Кудымкар знакомому адвокату. Он мне сразу отвечает: "Все догадливые люди уже давно получили либо квартиру, либо компенсацию. Точно в таких же подобных случаях. А не очень догадливые и не получат никогда".
   - Ты предлагаешь мне, как в том анекдоте: "милый, я тебя так люблю, так люблю, давай я тебе глазки выколю и буду тебя кормить и поить". А через пару лет его из квартиры "выкинула". Ты это имел ввиду.
   - Примерно так, но глазки должны целыми остаться.
   - Никому нынче доверять нельзя, а родственникам родственников и неродственным душам тем более.
   - Ну, тогда и не спрашивай.
   Что-то мне стало не совсем хорошо. Обедать пора. Позвонил лучшему в округе начальнику уголовного розыска Сергею Аникину. Я вообще-то не наглею. Последний раз звонил ему в 2011-м году. А тут позвонил.
   - Здравствуйте Сергей.
   И больше ничего. Всё понятно.
   Он отвечает: "Сейчас к вам подойдёт мой приятель, который живёт на вашей улице. Принесёт чекушку водки. Настоящую. Вы не против?" - Ну, что вы, Серёжа? Кто же будет против? Благодарю вас.
   Слышь (слушай внимательно), Серёжа. Вот так незаметно, твоё имя осталось в истории. Дядька Георг единственный, кто написал о тебе в своей предыдущей книге. Наши люди будут жить вечно. Молодец.
   Точно, приезжает через несколько минут мой друган Николай Николаевич Балабанов и привозит чекушку водки.
   - Николай, родной. Выпьем вместе.
   - Я на службе не употребляю. (А время-то обеденное. Перерыв).
   Коля на редкость порядочный человек в отличие от некоторых отдельных сослуживцев. Его в чине капитана и на пенсию выпроводили. А он был и остался человеком. И не пил. И не пьёт. И взяток не брал. А мог. Он был большим замом начальника "маленькой тюрьмы". Продолжительное время трудился на "оперативной почве". А там пахать, да пахать нужно было. Сложнее, чем в колхозе. Не все людьми остаются. Сегодня в отделе водителем работает. Вольнонаёмным.
   Да, таких людей как Николай Николаевич ещё поискать надо. Их, подобных ребят, всё меньше становится. Дай бог здоровья Николаю Балабанову. Серёжа Аникин - не обижайся. Мы же с тобой нормальные люди (мужики настоящие).
   А сейчас расскажу тебе читатель про трёхлитровую "чекушку" водки и "устаканенную" мудрость людскую. Владимир Иванович Даль в своё время где-то выявил и записал. А я ещё в юности прочёл, да запамятовал, а сейчас вспомнил.
   - Первую чашу пить - здраву быть, вторую пить - ум веселить, утроить - ум устроить, четвёрту(ю) пить - неискусну быть, пятую пить - пьяну быть, чара шестая - мысль будет иная, седьмую пить - безумну быть, к осьмой приплести - рук не отвести, за девятую приняться - с места не подняться, а выпить чарок десять - так поневоле взбесят.
   Опыт винопития в мире солидный. И первый узаконенный "пьяница" ветхозаветный был сам праотец Ной. Вернувшись после потопа с горы Арарат, он с сыновьями взрастил лозу и вкусил перебродивший сок винограда. Что из этого получилось? Читайте Книгу бытия (Бытие) за стаканчиком "Мсхали" или "Саперави". Они будут напоминать вам гору Арарат. Но без Хама. Только Хам осудил Ноя. И сегодня "Хамы" подвергают остракизму несчастных "выпивох", у которых в жизни всё отобрали, даже работу. А на "Ноях" земля держится. И они не ноют, в отличие от "Хамов" не хамят. Хамят ныне иные хамы. 25.03.2013 г.
  
   - Окружающая среда"!
   Буфер мира, отходы, хлам.
   Всё возьму из тебя - отдам
   Кучи мусора по углам.
   Светлана Скорик.
   Ездил сегодня в Юсьвинский "рыбацкий магазин" за личинкой мотыля. Мелковата. Доктор Морошкин называет её "кормовой" для аквариумов, где маленькие рыбки проживают. При этом почти всегда встречаешься с одним - двумя знакомыми рыбаками. Поздороваешься, перекинешься парой фраз про рыбалку и расходишься в разные стороны.
   Сегодня двое приятелей по интересу, и проявлению на практике "рыбацкого счастья", рассуждали о предстоящей летней рыбалке. Хотя дней двадцать ещё можно будет заниматься подлёдным ловом. Морозы стоят. Лёд долго продержится. Оказалось, что они опасаются летом ловить рыбу в реке Юсьва от села до устья. Причина в том, что не срабатывает технология очистки всех отходов производимых жителями села. И вся дрянь напрямую идёт в речку. Я не разобрался, почему технология не соблюдается. Температура должна быть создана определённая, плюс ещё что-то. А рыбка помёт человеческий уважает и питается им.
   Наверное, я бы и внимания на разговор не обратил, но мне понравилась интересная фраза: "Разница между Строгановскими управителями и сегодняшними местными руководителями, как между каналом и канализацией".
   Я не поленился, взял в машине записную книжку и записал эту фразу. Ещё переспросил, чтобы не ошибиться.
   - А фамилию указать авторскую можно.
   - Скажи: мужик молодой, лет тридцати.
   - И это всё?
   - Всё.
   Не хотят люди оставлять своё "имя в истории". Боятся "в историю влипнуть".
   А другие "человеки", фекалии в речку Юсьву спускать не боятся.
   И ещё понял одну юсьвинскую истину: "Старые лапти прослужат дольше, если не покупать новые". Тем более в этот год, когда экологию небрежно "стерегут". А не берегут. И от гарантов в этом вопросе толку нет. 29.03.2013 г.
  
   Товарищи, вы не ругайтесь матом... Воры отвергнутые люди, как и мы - У них есть "хобби", и страна виновата, Что подготавливает "кадры" для тюрьмы.
   С. Мельников.
   Сосед Дмитрий Алексеевич зашёл сегодня после работы и порекомендовал съездить в деревню проверить целостность окон дома. Оказывается в феврале месяце текущего года детишки-ребятишки из Сивашера и Мелюхино побили окна в некоторых тюменских домах. Лица установлены, но фамилии называть не буду, чтобы не позорить родителей.
   Ранее, возможно в январе, в дом Н.И. Трубинова проник его знакомый Мелюхин Егор. Пожил в доме несколько дней, даже печку топил и готовил себе кушать. Жить-то надо, а жить-то негде, вот и живёшь где, попало. Тем более у Николая Ивановича с осени оставались продукты питания. Кашу можно было сварить из запасов. Вот и варил.
   Всё ничего, но Егорушка ранее судимый по мелочам до десятка раз. Человек он уже взрослый. Как ни как, пятьдесят четыре года. Не мало. Учился когда-то в Мелюхинской школе с нашей Валентиной.
   Присмотревшись к тому, что и где лежит, Егор приметил заряженные патроны. Всякий человек дойдёт своим умом (догадается), что должно быть и ружьё неподалеку припрятано. Подробности опустим, но ружьецо он отыскал при "своём осмотре" будущего места происшествия, что стало возможным при поступлении заявления от пострадавшего.
   Каша съедена, избушка закрыта, патроны изъяты, Егор задержан. А на улице деревни не было после всех метелей ни одного следа. Значит сам "просёкся". Его проблемы.
   Сплошной "перформанс"*, как ежедневно глаголет наше телевидение.
   *Performance - представление, "живые картинки" в концептуальном исскустве. Синтез исскуства. Чушь собачья. Посмотри читатель такую картинку, как "Обнажённая со скелетом" Марины Абрамович. Это про нашу страну. Про Егора Мелюхина. А остальное смотреть - плохо спать будешь. Желания появятся неосуществимые. Или наоборот - отпадут.
   31.03.2013 г.
  
   Чупакабра - зловещий вампир. Инфернальная* злобная тварь. Злее зверя не видывал мир. Атакует в потёмки иль хмарь.
   Лютый Кузнец.
   Около двух месяцев в Юсьве творились мелкодьявольские происшествия. Появился настоящий "вампир". Хозяева находили поутру в конюшнях десятки задушенных кроликов. Затем пошли поросята со вспоротыми животами и задушенные козы. А самыми первыми были задушены овцы в деревне Савино.
   Не будем называть имена. Люди перенесли шок. Многие получили нервное расстройство от увиденного. Убытки составляли десятки тысяч рублей. Но разве дело в деньгах. Живность, за счёт которой живёт человек на селе, уничтожалась регулярно и всегда неожиданно для владельцев. Население притихло в ожидании развязки. Администрация поселения, полиция и охотобщество находились в "организационно подготовленном состоянии ожидания", вместо того, чтобы принимать экстренные меры. Жители села и окружающих деревень от подавленного состояния начали переходить к тихому внутреннему озлоблению. Весь Пермский край наблюдал за Юсьвой в ожидании развязки. Краевое телевидение обрадовалось возможности привлечения зрителей к экранам, создав настоящую пиар-акцию для неведомой чупакабры. Очень "поганое" название неведомой зверюшки. Чупакабра. А ведь её в мире как таковой не существует. Зато имеет место в воспалённом мозгу человека. И задушенных животных в конюшнях.
   В 2009-м году у нас уже было нечто подобное, когда в селе жила больная рысь и питалась, тем, что (чем) всевышний пошлёт. Тоже неприятно было людям. Застрелили. Граждане пристрелили.
   Приведу отдельные выдержки из газеты "Юсьвинские вести" за 4 апреля сего года.
   "Самой обсуждаемой и больной темой последних дней в с. Юсьва являются факты жестокой расправы над домашними животными".
   Ответ специалистов. А.Г. Боталов, Госохотинспектор:
   - Первые обращения о гибели домашних животных появились ещё в конце февраля. ...Советую усилить охрану домашних животных, сделать крепкие запоры.
   А.В. Власов, начальник отдела полиции:
   - Нами зарегистрировано 6 заявлений граждан, в хозяйствах которых погибли домашние животные. ...Для безопасности людей попрошу быть бдительными и не отпускать детей на улицу без присмотра в вечернее и ночное время.
   М.Н. Евсин, глава района:
   - Мы разработали ряд оперативных мероприятий, направленных на решение сложившейся ситуации... Прошу не драматизировать ситуацию...
   Вопреки сложившейся традиции, сегодня я не буду делать выводов, не буду пропечатывать свои комментарии по поводу высказываний данных "специалистов". Ты сам читатель делай выводы.
   Добавлю, что все пришли к определённому заключению: металлические клетки с кроликами ломает собака. Только собака может выбить стекло не во внутрь, а наружу выдернуть. И проникнуть без шума и лая множества псов в селе во двор и закрытую конюшню. Действительно это не рысь и не росомаха. Дрессированная собака (?). Или та, у которой звериные инстинкты возобладали над приобретёнными рефлексами. Очень странно. Но, в жизни всё возможно. Скоро она будет опасна и для человека.
   Я вспомнил, как недавно возле аптеки с меня пыталась стащить сапог сучка из "загулявшей" стаи и согласен, что собачки весьма опасны для животных и детей. Вы поняли господа имеющие права и обязанности на отстрел зверя. Эта собачка не домашнее животное, а орудие убийства. И днём ходит среди нас. И у неё имеется хозяин (владелец). И она оставляет следы крови и свои следы от лап на снегу с февраля. Какие тут могут быть комментарии? Сегодня уже апрель на дворе.
   Чёрт их знает. Кого? Да, собачек этих. Всёравно их пристрелят, когда-нибудь вовремя проснувшиеся, хозяева скотины божьей. Официальное патрулирование и "разработанные оперативные мероприятия" проходят на улицах (по улицам), а не на задворках и конюшнях. Каждую уличную собачку отстреливать не будешь. Только очень неумный человек может сказать, что мы разработали "оперативные мероприятия".
   Дело случая.
   Пристрелят. Случайно. Как всегда. Лучше поставьте клетку с кроликом на табурет и организуйте засаду. Или козой пожертвуйте. Она блеять будет и возможно внимание зверя привлечёт. Это и будут "оперативные мероприятия". На "живца".
   Сосед Пётр Отинов рассказал, что ещё в начале весны по полю напротив его дома вечером бегала свора собак. Затем они резво помчались к домам. Спустя несколько минут он увидел идущих по полю два силуэта животных, похожих на рысь.
   Всё возможно.
   *Инфернальный - демонический, дьявольский. Со времён переправы на лодке Харона. Значит адский.
   04.04.2013 г.
  
   Свобода - бесчестия.
   Свобода - безумия.
   Свобода - растления.
   Свобода - раздумия.
   Алик Служаев.
   Наличие сегодняшних дорог в округе (России тоже) - есть наличие ума человеческого, заложенного в жителе данной местности. Качество дорог равно уровню умственного развития тех, кто дороги строит, содержит и по ним ездит. Вице-губернаторы некоторых областей мнили себя великими деятелями и занимались хищением дорожных средств. Значит невеликого ума они вдвойне. Коли их арестовали. Да и дорог не создали. И так по всей нашей Родине. Начались аресты. На пять минут. Скоро их запретят. Аресты запретят.
   У нас содержание дорог в районе отдано на откуп некоторым господам из Перми. Значит им выгодно, коли взяли по конкурсу, но передали в аренду юсьвинскому мужику. Значит вдвойне выгодно работать с субподрядчиком. В противном случае, зачем брать? Но это их дело. Наши власти говорят, что состояние дорог в районе повсеместно улучшается. Резко улучшается. Хорошо.
   Весна нынче затяжная и по нашим дорогам со скрипом, но было можно ездить. Только два дня прошёл дождь и дороги в большинстве своём стали непроезжими. Почему? Ответ дают радио "Россия" и наше Пермское радио. Оказывается Страна наша вошла в десятку государств мира с худшими дорогами. Такого позора не было даже во времена Леонида Ильича. В России Пермский край "лидирует" с конца. В рейтинге по безопасности автомобильных дорог наш регион последний в России. Это всем известно. Но ещё пару лет назад господин Чиркунов говорил, что мы построили больше всех качественных дорог в Приволжском округе. Ну, а в нашей губернии на первом месте с конца Коми-округ. И без всякого зазрения совести мы с гордостью вещаем на всю "ивановскую", что в Юсьвинском районе ремонтировали по семь километров дорог, а сейчас капитально ремонтируем по семнадцать.
   Равняй не равняй дорожное полотно - толку мало. Строить нужно, однако. Как Владимир Владимирович говорит. И как в 1934-м году господин Рузвельт делал со своим коллегой в Германии
   Господи прости этих несмышлёных людей, которые нами ныне управляют.
   Мы живём в нашем доме с 1988-го года. От нашего дома вниз дороги не было. Первый зимний сезон с декабря 2012 года начали чистить дорогу мимо дома к базе СПТУ - ПУ-5. Бульдозерист за истекшие полтора месяца нагрудил снегу к нашим сараям такое количество, что убрать его (снег) лопатами было невозможно. Впервые все сараи затопило. На полу стоит вода. С полей воде идти некуда, бульдозер создал крепкую "противопаводковую стену" и вешние воды хлынули в подвал дома. Овощную яму у меня в гараже затопило за ночь. Мы второй год картофель достаём из воды. Но восемь лет её (овощную яму) не затопляло. Я отбрасывал снег от гаража три дня, столько его было нагружено трактором. Зачем? Двадцать пять лет не было ваших бульдозеров и не было зла. Сегодня овощная яма заполнена водой полностью по вине человека весьма недалёкого ума, который даже трубу пытался выкорчевать, которую я вкопал в сорока сантиметрах от линии стены гаража. Зачем? Чтобы пьяные водители на гараж не наезжали, когда после работы едут мимо нашего дома. У этого бульдозериста видимо есть такой же "хозяин", владелец трактора. Их развитие не уступает друг другу. (Трактора и хозяина). Ибо работу никто не проверяет. С владельцем трактора видимо кто-то (некто) заключил контракт. И на этом всё. Деньги перечислены. Работа проведена. Женская половина населения дома в слезах. Мужики молчат. Местный житель всегда был притеснён со времён Строгановых. Привык.
   Всё время вспоминаю старинный анектот, который уже не один раз говорил.
   В России две беды. На одну беду у нас применяют бульдозеры, грейдеры, асфальтоукладчики. А вот чем дороги строить, не знаем.
   Газетка у меня на диване валяется. В ней я только что прочёл: "Благодаря политической воле губернатора Басаргина в Краснокамске отныне всегда будет свежая вода". Без "политической воли" даже вода ныне не течёт. А что пили при Сталине?
   Благодаря чьей политической воле нас нынче на улице Попова искусственно затопили, хотя весна ещё не начиналась в полной мере? Шутит с нами. Весна шутит. И чья-то воля. Извини, читатель, но зачем мне два таких руководителя (поселения и района) которые людям делают зло. А ты читатель присмотрись и проверь. Ты присмотрись.
   Через несколько дней может и разлиться водичка повсеместно. Это ещё хорошо, что только нас неумных, такие же неумные люди постарались оставить подтопленными.
   В Сивашере с тракта уже съехать нельзя. Всю проезжую часть "развезло" по всем улицам.
   В "свободном" государстве нас приучили свободно (от любого вида собственности) ожидать будущих либеральных ценностей.
   Ждём-с.
   А создавать эти ценности кто будет? Чужой Дядя?
   Но некоторые наши чиновницы в районе не ждут будущего. Они выписывают эти "ценности" самостоятельно для себя в личное пользование. Одна чиновница выписала триста тысяч рублей. И уволилась. Вторая оказалась скромнее и поощрила сама себя премией на сотню тысяч.
   Суд признал последнюю даму виновной и вынес наказание в форме предупреждения. Гуманный мировой или федеральный судья. А сто тысяч премии решил оставить "пострадавшей" от суда виновнице "торжества". Наверное, в качестве компенсации за "расшатанную" проверкой нервную систему. Воруй народ.
   Я спросил у одной правоохранительницы: "могу ли я в данной книге назвать фамилии чиновниц и судьи?"
   Мне ответили лаконично: "Не этично".
   Мошенничать - этично, но факт выдачи самой себе премии признан самоуправством*. Это вполне достойное занятие. Вписывается в рамки нахождения на иерархической лесенке. (Мы на земле стоим). Поэтому - предупреждение. На следующей ступеньке можно взять полмиллиона. Выше уже миллион. И тоже предупреждением отделается чиновник или чиновница. И так до миллиарда долларов, конечно. Боевая подруга бывшего министра обороны Васильева взяла пять миллиардов рублей, а ей по статусу "было можно" всего полтора. Пойдёт под суд. Получит несколько лет условного наказания. На законном основании. Если под амнистию не попадёт. Специально для таких дам закон примут.
   Своих сдавать не принято. Сдашь, а они тебя сдадут. В последних "Аргументах..." говорится, что руководство министерства обороны (бывшее) ещё не самое коррупционное. Вот и весь факт. Есть более коррумпированные.
   Выявляют на территории нашего округа, кстати, один факт из двадцати семи. Это мне тоже из "дружины правоохранителей" сказали. Но имеют информацию о более приличном количестве "невинных проступков в сфере экономики и финансов". Что-то цифры в 27 случаев мне не нравятся. Непонятное число. Откуда его взяли?
   А вот мошенников не берут. Разрешения сверху пока нет. Или толку не хватает. Последнее вернее. Извините, если, что не так.
   Дополню текст. Самоуправством с денежными средствами занималась председатель контрольно-счётной палаты Юсьвинского района Боталова. Да-а. Подвела нынешнего главу. Это он ей доверил ответственную работу. И Земское собрание. Депутаты её назначали. Но следует отметить, что она поступила в пределах дозволенного (возможного). Молодец.
   Мировой судья Гагарина, вынесшая ей предупреждение, действовала в полном соответствии с законом. Если закон даёт возможность "самоуправствовать", то никаких проблем. А ты читатель снова присмотрись к окружающему миру.
   По трёмстам тысячам пока решения суда нет. Подождём.
   А сто тысяч - это такая мелочь. Даже я согласен. Но моей сестре Томочке нужно пенсию получать полтора года, чтобы дождаться этой суммы. Она педагогом была, а не ревизором.
   Отдыхали мы с женой в середине девяностых годов в Звенигородском санатории. Неподалеку находился прекрасно сохранившийся Успенский собор, построенный во времена князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. "Паломники" разного рода тянулись в эту церковь со всех сторон, так как она и стоящий неподалеку Савино-Сторожевский монастырь для них (богомольцев) имели необъяснимую духовную силу. Но особенно привлекательной Успенская церковь в то время была для криминалитета. И они, видимо, платили ей немалые деньги. Но не в этом дело. Однажды мы слушали проповедь приехавшего епископа. Суровый был мужик. Я о нём уже писал однажды. Смысл его речи приблизительно был таков.
   "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Задумайтесь над этой мыслью. Поднялся человек на одну ступень от земли и почувствовал себя тоже богом, а стал скотом.** Святости и чистоты душевной у него не оказалось".
   Здесь нужно задуматься и самим церковникам, и бизнесменам, и чиновникам. Епископ был прав. Это азы православного богословия. Не только образ, но и внутреннее содержание должно быть божьим. Люди, те которые неправедно поступают, не могут накладывать на себя крестное знамение (молитвенный жест). А они с молитвой начинают совершать проступки и преступления. Но у нас, говорят, таких не наблюдается. В Москве в основном.
   Анекдот. Один крупный чиновник неправедным путём на государственной службе нажил миллиарды. Но Богу молился усердно, и немалые деньги выделял для церкви. Пришло время почил в бозе и предстал перед Всевышним на суд праведный. Тот посовещался с архангелами и говорит: "Пойдёшь в ад, за грехи свои". "Как в ад? Да я же пять церквей построил". "Я сказал в ад, значит в ад. А деньги мы тебе вернём".
   Пост и молитва - два антибиотика, уничтожающие инфекцию греха. А много вы видели воров, бандитов, мошенников и коррупционеров, стучащих лбом об пол во время молитвенного покаяния или кающихся на исповеди?
   Бог для всех удобная ширма. Слава Богу.
   *Самоуправство. Самовольное, нарушающее установленные нормы и правила совершение (лицом) действий, правомерность которых оспаривается другим лицом или организацией, в результате чего причиняется существенный вред.
   Суд должен был дать оценку последствиям самоуправства с точки зрения его общественной опасности. А если нет оценки, то произошла непосредственная реализация законных прав председателя контрольно-счётной палаты. Неподсудна. Вывод: Человек, который играет один, никогда не проигрывает.
   Сицилийская поговорка. **Свинья (на иврите: хазир) очень нечистое животное. Поэтому епископ и произнёс слово "скот". Так мне кажется. Очень суровый владыка был. Но, видимо, тоже грешник. В этот момент над ним люстра лопнула. Он весь чуть "из себя не вышел" от бешенства. Видимо есть Господь. Прислужки забегали и моментально всё заменили и исправили. Но лампочки-то лопнули с треском.
   Право-славие. 09.04.2013 г.
  
   Грехи, истязуемые на мытарствах: неправдоглаголание, памятозлобие, сребролюбие...
   Далее вы помните.
   Сижу, с утра, и думаю. Что бы хорошего написать про людей? Немножко "злая" книга получается. Общественный Мир сегодня в России хуже войны. А я по своей природе человек добрый. Меня ещё в детстве родители приучили делать людям добро. Так всегда и было. Недалёкого я ума человек. Если бы вовремя одумался и начал делать окружающим зло, как многие, то имел бы, по крайней мере, особняк, а не двухкомнатную квартиру. Но, "если бы, да кабы, вывелись грибы". Предполагать - не располагать. Злым становиться тоже трудно. У них (злых) всё лучшее из души "выкорчевано".
   Сейчас уже забыли, что у простого человека (без сложностей) духовность заключается в уважении равных прав. Уважении к человеку. Так было. Сегодня мы "уважаем" только тех, кто выше нас. И за спиной говорим про них нехорошие вещи. В лицо говорить нельзя. Боязно. В моей книге ничьих фамилий писать нельзя. У кого не спрошу - не разрешают. Один Михаил Серафимович однажды разрешил, и тот после этого на меня обиделся.
   Я - доброжелательный безбожник. Нужно написать хорошие слова о наших отдельных верующих - православных альтруистах. Таких мало, но они есть в селе и деревнях. Давно уже собираюсь сходить в церковь и свидеться (повидаться, увидеться) с ними. С Виктором Николаевичем, к примеру. Бывшим подполковником армии страны.
   Однако неумытым идти негоже. Воды в водопроводе нет уже третий раз с начала весны. Вчера около 22-х часов прекратила течь из крана. Что она у нас такая "капризная"? Водичка, конечно. Вторые сутки.
   Юсьвинский "электорат" регулярно выбирает своих начальников поселения и района. Раньше было, что и округа. Они дают кучу обещаний. Лгут, что сделают массу добрых дел. В прежние времена в доме было центральное отопление, вода поступала без перебоев. Электроэнергию не отключали. Сегодня мы отапливаем себя сами. С бывшей нашей котельной Сергей Харитонович снял трубу и установил на котельную детского садика, которая вся прогнила и прогорела. Не выдержала ветра после продолжительной эксплуатации. А ведь там дети. Я повторяю: дети! Хорошо, что Харитонович трубу заменил со своими мужиками.
   Об остальном молчу. От губернской администрации толку ровно столько, сколько и от божьей канцелярии. На юсьвинский водопровод их политическая воля не распространяется. От своих "волеизъявителей" толку нет. Как у меня, также. Толк вышел, а бестолочь осталась.
   Главы после ухода Жижилева: Соколов - Логвиненко (и.о.) - Аксёнов - Евсин. Каждый из них "создавал и создаёт" всё больше и больше благ для населения. А мы живём всё хуже и хуже. Почему? Чем пенсионер недоволен?
   "Если бы Лев Толстой жил в коммунальной квартире, то он бы стал Салтыковым-Щедриным",- сказал Аркадий Инин.
   То, что идёт деградация населения в стране, говорят не только академики и коммунисты. Даже само население догадывается об этом. Здоровая часть населения. Но вместе с нами деградируют и руководители всех мастей. Я это вижу по округу и району. А вот они об этом не догадываются. Российский капиталистический мир в период империи был устроен так, что у власти выработалось понимание: народ должен быть тупым и не до конца худым. Но нужно отдать должное царизму. Царизм воспринимал слово "Народ". Сегодня всё, то же самое, но без народа. С населением. И электоратом.
   У нашего народа свои особенности. Народу нравится "застолье" при "застое". Но стагнация идёт в обнимку с деградацией. Как говорит Андрон Кончаловский: "Русские не так много думают, зато много чувствуют". Брежнева можно было уважать за его деятельность с 1964-го года по 1975-й год. Путина есть за что уважать: за его правление с 2001-го года по 2004-й год. Всё. В начале третьего тысячелетия наступает "средневековье". В тот период "ковырялись" в земле и немножко в печках плавили руду. Остальное время размахивали саблями. Сегодня всё повторяется. "Выковыриваем" (добываем) из недр сырьё и за счёт этого живём. И немножко сохранили выдыхающуюся промышленность (заводы), чтобы "сабли ковать". Не хочешь, да поверишь в идеи Карла Маркса. Прав он был. Маркс, конечно. Оглянись вокруг и всё поймёшь. Но большинство ходит в шорах. Удобнее. Наступает "время Антоши Чехонте", одна беда, чтобы общество не заболело диабетом. Инсулина на всех не хватит.
   На улице температура воздуха минус четыре градуса. С крыш не каплет (не капает). Но выходит солнышко из-за туч. Солнце нужно. Пусть каждый день светит до упора. Чтобы наступило тепло. Хватит терпеть холода. Пусть вешними водами зальёт всю землю, смоет нечистоты и земля очистится. Нам не страшно. Нас уже затопило. Теперь очередь за другими.
   Солнце снова зашло за тучи, а из краника пошла водичка водопроводная. Мутная.
   Много ли человеку надо? Правительство считает, что у нас всё необходимое имеется и больше ничего не нужно. Наверное, наше правительство рассуждает правильно.
   Почему воды не было? Автомат "вырубило". Недоглядели. "Человеческий фактор". Но старые лапти носятся дольше, если не покупать новые. Жалко мне работников коммунального хозяйства. При современном понимании бытия, власти постепенно сведут коммунальные службы "на нет". Изведут. И прикроют. Реформируют (ликвидируют). Но прежде нас обдерут как липку.
   Все мы - люди, с лёгким диссонансом одного полушария мозга, как недавно рассказали члены команды КВН из Чечни. Молодцы они. Правдивые ребята. Даже и не скрывают, что живут за наш счёт и дают нам же реалистичную оценку. Негативную.
   Просто мы пока "не умыты".
   11.04.2013 г.
  
   Абракадабра жизни.
  
   Снимая туман и ловя все рассветы фотограф рождает свой маленький свет, сплетаются взгляды и чувства в портреты, а раньше казалось, что тайн в мире нет. Михаил Галин.
   Вчера в Районном доме культуры была открыта выставка фоторабот доктора Гребнева. Организаторы - районная библиотека. Сегодня, и уже продолжительное время, центром культуры у нас является именно данное культурное учреждение. Со времён Людочки Борисовой, коллектив установился, как самый творческий в селе. Спасибо вам женщины.
   Выставка художественных фотографий Вадима Павловича организована по определённой тематике. Не знаю, как назвать, но сущность её заключается в том, что мы видим вокруг нас. Это и городской ландшафт в течение полного "оборота" суток, и рукотворные строения в деревнях, но главной достопримечательностью является природа. Год сбережения экологии. И не только. Здесь отражены наши красивейшие места на реках и дикой местности. Вторжение в природу цивилизации. Природные явления, такие как гроза. Нужно не рассказывать, а видеть. Вадим Павлович сам провёл экскурсию и рассказал сюжеты художественного изображения. Кстати, публика подобралась на открытии думающая. Было предложение у Богушевского, чтобы провести уроки со школьниками с показом этих фотоизображений, чтобы детишки почувствовали мир прекрасного и приобрели понимание о (в) том, что природу нужно беречь. Хотя бы то, что осталось (досталось нам).
   У меня есть фотография настоящего соснового бора за Тюменью. Красотища была неописуемая.
   Вырубили. На законном основании. И вывезли. Какой-то Молох руководит нашими людьми работоспособного возраста. На уничтожение.
   Поэтому фотографии Гребнева через много лет напомнят правнукам те картины природы, которые видели и осязали мы. Двойная польза вполне возможна.
   Сегодня День космонавтики. Прочёл в прессе, что большинство детей, опрошенных в Перми, считают, что первыми в космос запустили человека американцы.
   А немецкие дети говорят: "Русский космонавт Гагарин - первый человек покоривший космос. Осьминог Пауль - первый осьминог покоривший футбол".
   Мы не умеем гордиться Гагариным, а люди гордятся осьминогом.
   Парадокс? Нет. Результат "реформ" в образовании. Немцы провели свою реформу образования, взяв у СССР всё положительное. Мы проводим свою, забирая у них (европейцев, вместо Болонской системы) всё отрицательное.
   Образованный человек нашим властям не нужен. Конкректно правительству Дмитрия Медведева. Таким человеком сложнее управлять. И править тоже.
   А теперь вопрос. До назначения на должность министра образования и науки, А.А. Фурсенко был категорически против применения в школах ЕГЭ. Однако, через две недели после вступления в должность, кардинально изменил своё мнение по данному вопросу. Это кто же так на него повлиял? Господь Бог? И, после избрания нового-старого Президента, перешёл работать не в школу, не в церковь, а в Кремль.
   Нынешний министр Ливанов "призван добить" образование. Наверное, правильно. Необразованному Дураку в деревне легче жить.
   Полу-образованный и полу-культурный человек был "воспет" ещё Пушкиным.
   У нас везде перед глазами "маячит" одна масскультура. В настоящем художественном изображении не каждый сможет разобраться. Не дано. Мне посчастливилось быть в "Третьяковке" шесть раз и "Русском музее" три раза. А тебе читатель? В Историческом музее почти каждый раз по приезде в Москву. Последний раз в декабре 2000-го года смотрел "Российскую историю" (экспонаты) и "мексиканское серебро" (изделия). Последний раз был во МХАТе в 2001-м году. В Театре Сатиры в 1996-м году. Театре Леси Украинки (Киев) в 1989-м году. Театре Музкомедии Оренбурга в 1970-м году. Севастопольском Русском академическом театре в 1977-м году. Последний раз. Да. Но был в театрах Ташкента, Симферополя, Нальчика, Ленинграда, Полтавы, Свердловска. Наверное, больше не удастся в этой жизни. А ведь бывал многажды. Понимал не всё, но было интересно. Мозг от увиденного рождал мысли. Без пафоса скажу: мы отличались в молодости от нас, сегодняшних, высотой человеческого духа.
   А зачем сегодня нужны учреждения культуры? Эка невидаль - в театр ходил! Беда, да и только! Абсолютное большинство жителей Коми-округа не смотрели всю эту театральную "чушь" и не будут. Нечего голову засорять ерундой. Не верите? Спросите у моих соседей.
   Кудымкар забыл! Коми-пермяцкий театр. Другана своего Стаса Мещангина. Мы с ним в восьмидесятые годы каждый спектакль обсуждали до хрипоты. Зачем? 12.04.2013 г.
  
   Над нами флаги алые, портреты Ильича,
   Полиция "пасёт" нас молодецки.
   Здесь речи вдохновенные по-прежнему звучат -
   По-нашему, по-русски, по-советски!
   Сергей Сметанин.
   Сегодня субботний день. Неделя Фомы. Особый день поминовения усопших. Ещё день рождения моего отца Леонида Михайловича.
   Мадам испекла рыбный пирог. Утром встал, а он уже готов. Скушали по кусочку (я не люблю рыбный пирог) и поехали в Кудымкар. Матери тоже привезли кусочек пирога. Всем поровну. А я прочёл в газете, что в Кудымкаре сегодня состоится митинг протеста против повышения тарифов ЖКУ. Людмила занималась "аграрными" делами, а я присутствовал на митинге, проводимом парторганизацией КПРФ. Возле памятника Владимиру Ильичу были красные флаги и транспаранты. Надписи я не смог прочесть из-за большого расстояния.
   Народу собралось около 120-ти человек. В основном люди пожилые. Молодёжи было единицы. Мне вручили коммунистическую газету с вкладышем. Пока не успел прочитать, завтра прочту на природе, поэтому оставил её в машине. Мероприятием руководил Тупицин Михаил Иванович, секретарь окружкома партии. Ранее был Иванов Владимир Вячеславович, который стал в 1992-м году инициатором создания Коми-пермяцкой парторганизации КПРФ и до 2002-го года руководил ею.
   После Тупицина выступил Иванов, затем другие старички. Молодцы они. Активные. Женщины ни в чём не уступали мужикам. Даже мой друган приехал из Перми, Александр Иванович Четин, и тоже "слово молвил". Последнего я слушал Батуева Ивана Семёновича. А затем поехал домой. Не стал ожидать конца собрания.
   Да, забыл. Оказывается, в селе Верх-Иньва есть пионерская организация. Молодцы те, кто её создал. Есть шанс, что большая часть этих детей станут людьми. Не так уж их много у нас. Об этом мне рассказала женщина активистка. Никак не могу вспомнить её фамилию. Склероз проклятый.
   От администрации города и ЖКХ на приглашение никто не откликнулся. Это они пример взяли с "Единой России". При народе в дебаты не вступать. Только на телевидении в узком кругу у Соловьёва. Молодцы. Но был один депутат городской Думы. Лунегов Сергей Викторович. Серёжа выступил и сказал, что губернатор Басаргин принял решение установить на ЖКУ твёрдые нормы и ограничения. Но что-то коммунисты с ним не согласились. Не коммунистическую политику проводит глава края.
   Мне тоже неизвестно, что губернатор сейчас сказал, но о тарифах Басаргин говорит с первого дня своего пребывания у власти в нашем крае. А они (тарифы) его "не слушают(ся)". И мы все хорошо понимаем, что к концу года тарифы абсолютно все подпрыгнут ввысь. И народ промолчит.
   Полиция добросовестно охраняла общественный порядок на площади возле памятника Ленину. Молоденький лейтенант тщательно проводил видеосъёмку присутствовавших и выступавших. Наверное, так положено. Одна беда - забыли положить старикам дополнительную пенсию на дополнительные расходы по дополнительной оплате за наш бездополнительный и минимальный уровень жизни. Председатель СПК из Свердловской области Василий Мельниченко сказал нынче в Москве, на экономическом форуме, представителям правительства: "Тот бред, который вы несёте, намного выше минимального уровня жизни в России". Молодец парень. А ещё добавил: "Если туфли тесны, то какое дело, что мир широк". Я дословно не помню, но смысл таков. Сегодня он герой интернета. А в жизни изгой. Государство приняло все меры, чтобы он картошку не садил и кроликов не разводил. А если вырастил, вопреки воле контролирующих органов, то продать не мог. Правительство "разводит" нас, олухов деревенских, что принимает все меры для развития села. Миллионы выделяют нашему району на создание новых частных предприятий. На создание ИП. Почему в Юсьвинском районе прекратили свою деятельность уже в этом году не один десяток индивидуальных предпринимателей? По округу около трёхсот. Взамен создаём новые. "Перекачиваем" финансы. В "Юсьвинских вестях" с гордостью сообщаем, что "добились для вас денег". Берите, самоорганизуйтесь, создавайте. И ни слова, что завтра при нашей политике будете или банкротами, или весьма обнищавшими даже без банкротства. И встанете на учёт по безработице. Лучше бы поддержали тех, кто из последних сил выкарабкивается из нужды. Чуть предприниматель голову поднял, так его "условно" на этот размер головы и укоротят. Читайте районную статистику господа. Или посмотрите вокруг себя. Только наша статистика всегда была, есть и будет: дважды два - получится пять. А можно при необходимости и семь. Если правительство "попросит". Пример. При социализме мы потребляли меньше молока и мяса, чем сегодня. Но! В 1990-м году в РСФСР было 57 миллионов голов крупного рогатого скота, а сегодня мы имеем всего 8,9 млн. голов бурёнок. А пьём молока и едим мяса говядины больше, чем при социализме. Лучше питаемся. Как это понимать? Мне не понять. Никогда. Статистика! Наука! При этом своё мясо и молоко потребляем более 70-ти %. Остальное - закупаем в Австралии кенгурятину. Коммунисты говорят, что всё обстоит наоборот. Кому верить?
   Редиску купили в магазине. Выращена в Израиле. Огурцы в Испании. Мясо из магазина я не кушаю. И молоко не ем. А сыры почти все произведены и привезены из-за рубежа. Тем и питаемся.
   Такова сегодняшняя Родительская суббота. Нечему радоваться.
   Лена сказала по приезде, что в Юсьве снова и опять несколько часов не было воды в водопроводе. Зато в подвале её много. Выше пола на двадцать сантиметров. Сами виноваты. Мы виновны, оказывается. Полы низкие сделали, а про водоотводы забыли.
   13.04.2013 г.
  
   Брат ты мне или не брат?
   Рад ты мне или не рад?
   Сядь со мной за стол, налей себе вина
   И если ты мне брат, то пей со мной до дна...
   Песня про Брата.
   Сегодня утром слышу звонок у двери (над дверью). Открываю, смотрю и вижу двоюродного брата Валерия Викторовича Улитина. По майкорски его зовут Валька Бакалёнок. С прозвищем Бакалёнок их было трое. Старший сын у Николая Михайловича, младший сын у Александра Михайловича и старший сын от Анфисы Петровны у Виктора Михайловича. Валентин Николаевич работал в шахте и умер. Валерий Александрович был бандит и рецидивист. Почти 37 лет "отсидел на зоне". Умер. Валерий Викторович проживает в Майкоре. Как и его отец залихватски играет на гармошке (от тоски). В молодости играл на корнет-а-пистоне (укороченная помповая труба). На Камчатке. Труба, конечно, хроматический инструмент (педальная), но корнет за счёт раструба и пистонов играет мягче и виртуознее. Солирует лучше. Я ведь тоже на сольных инструментах играл. Баритоне и тромбоне. Давно, правда. Но, на всю жизнь запомнил: самый знаменитый у нас сольный номер корнета - Неаполитанский танец из балета "Лебединое озеро". Петра Ильича Чайковского. Единственный раз смотрел. В Перми. Зато слушал неоднократно. И сейчас слушаю запись в автомашине. Музой Чайковского была Надежда фон Мекк. Она его не столько вдохновляла, сколько спонсировала, так как её муж оставил ей после смерти немалые средства и одиннадцать детей в придачу. Композитор был долгие годы на содержании у баронессы. Именно её деньги вдохновляли его создавать бесценные шедевры. Женщины Петра Ильича не прельщали. Только деньги. От безысходности и "безвыходности". А увлекала только музыка.
   В нашем коми-пермяцком повествовании моей Музой является Мадам. Вот только спонсировать не может. Пётр Ильич подарил Надежде Филаретовне нотную рукопись "Евгения Онегина" за меценатство, посвятил Четвёртую симфонию, а мадам мои творения читать не хочет. Иногда в компъютер заглядывает: про кого написал? И всё. Зато она моя жена.
   Отец у Вальки был Гудовщиков, но он записан в метриках по материнской фамилии. А до того она была замужем за дядей моей мамы Босиным. Он погиб на фронте. И от него у неё двое детей. А от Виктора Михайловича трое. Было. Василий умер. Владимир покончил жизнь самоубийством. Настоящий человек был.
   Первое, чем "порадовал" меня Валерушка - это тем, что он "болен с похмелья" (похмельем). Его внешний вид сам за себя красочно говорил, поэтому у меня сомнений не возникло.
   Для начала я пригласил его пройти в комнату, ибо русские люди принимают на кухне. Валерушка осмотрелся и сказал: "Богато живёшь".
   - Мадам с Леной на ремонт двести тысяч в своё время "угрохали".
   - Многовато. А я приехал кредит оформить на ремонт дома. Пенсию получаю 5 588 рублей. А всю жизнь горб гнул и "ишачил" на чужого дядю. Много ли в совхозе и сельпо заработаешь? Тем и живу - с огорода. Пенсия на хлеб и соль уходит. Три года назад электрики обрезали провода и живу по вечерам с лампой керосиновой. И свечами. По праздникам.
   - Да, тоскливо тебе. Вот бы председателю пенсионного фонда России с курирующим министром из правительства электроэнергию отключить от их загородных домов и замков.
   Ты понял читатель, как люди живут? Упаси бог от подобного. У него от матери остался (достался) огромный дом. Старинный пятистенок. Валится, разрушается. Вот Валерий и хочет получить тридцать тысяч рублей кредит на ремонт. Собрал различные "бумаги". Так ведь нынче кредиты по телефону, говорят, выделяют. Меня какие-то "умники" замучали уже своими кредитами, по телефону, о чём я писал ранее. Кому-то выделяют, а пенсионерам - нет. Туалет в огороде и то валится. Досок нет отремонтировать. А воровать не приучен. Тем и живёт. Подобным образом.
   Налил я Валерушке пару рюмок водки, у него душа и "обмякла" (отмякла). Он сразу вспомнил слова Михаила Светлова: "Водка бывает хорошая и очень хорошая!"
   Посидели, поговорили недолго. Он стал быстро собираться. Куртку одел, а она мала ему. У сына взял для поездки. Достал я свою куртку. И отдал. Носи. Хорошая. Вчера новая была.
   Он и говорит: "Ты братище подари мне книжку свою, а то у нас в Можино* не поверят, что я у тебя был. Мне Андрей Чиртулов говорил, что ты написал и Сане Чиртулову дал".
   - Держи,
   - Ты бы мне чекушку на дорогу дал.
   - Хрен тебе, огородный.
   Зашли в магазин, что в ста пятидесяти двух шагах от нашего дома. Я у женщин попросил чекушку водки и две шоколадные конфеты. Сказал, что через двадцать минут деньги принесу. Не стал возвращаться домой. Зашли в гараж, распечатали чекушку, выпили на посошок, и Валерушко (Валерушка) "попылил" по грязи к автобусной остановке. Там его должны были ждать на автомашине майкорасы. Вот так и свиделся с братаником двоюродным.
   А ты читатель говоришь, что мы живём в третьем тысячелетии.
   Средневековье. Сплошное.
   Туалет в огороде моему братищщу нечем починить. И электроосвещения в доме нет.
   Деньги я через полчаса в магазин занёс. Продавец назвала меня обманщиком. Я со злости взял ещё одну чекушку и с соседом выпил.
   Присел за столик и на компъютере напечатал сей очерк "по горячим следам". Вам судить. Никогда не проверяю написанное. Терпеть не могу.
   А районный совет ветеранов даже и не знает, что у нас подобные пенсионеры есть. Пропившие свой талант из-за безвыходности (безысходности), житейской и полунищей жизни, и бездарной внутренней политики государства Российского. А им (районному совету ветеранов) было выделено два года назад около 930 тысяч рублей на работу с ветеранами района. Они даже план мероприятий составили на три года. Они бы нашей "нищете" на электроосвещение выделили. Больше пользы было. "Но, кому какое дело, куда брызги полетят?"
   Брошу, наверное, писать своё повествование про нашу "срамную" жизнь. Тоской от него (повествования) веет. Самому неприятно читать.
   *Можино - это бывшая деревня Никитинской волости, Майкорского сельского общества, на угоре за речкой Кемелькой возле деревни Загарье. Сегодня часть Майкора. Деревня Загарье располагалась по Новозаводской дороге на Елизавето-Пожву. Сегодня это последние дома по улице Заводской. А Можино в конце улицы Советской. Основал её Алёша Можин. Зажиточный мужик. Умнющий по природе рождения, но любил "придуривать", особенно при "начальстве". Дома ходил в лаптях и исподнем, а в село выезжал только на тройке лошадей. Зато на сельские сходы и в волостное правление мог придти босиком. Жил во второй половине позапрошлого столетия. Был выборным от своей десятни. Подробности читай в истории Майкора. (Моём изложении). Никто Алёшу уже не помнит. А ведь его хотели "определить в должность" волостного старшины. В те времена. Но это отдельный рассказ.
   15.04.2013 г.
  
   Эту всю абракадабру очень просто понимать: многим людям чупакабру следует в себе искать. В. Чуденцов.
   Разговаривал сегодня с Зоей Ивановной Ражевой. Везёт мне на умных женщин. Рука не поднимается печатать слова "умных баб". Зоя Ивановна - умница редкая. Недаром стала редактором газеты. И её передачи по радио слушали все жители округа с большущим интересом.
   Ну, ладно. Мне было интересно узнать адрес Мелюхина Николая Алексеевича, написавшего письмо в газету "Парма" по поводу памяти предков. На девятое число пятого месяца я из него выдержки напечатаю.
   Я же хотел написать сегодня про "нашу чупакабру". Подстрелил одну из них Анатолий Боталов. Ранил в лапу из ружья, когда они - две собачки Дейзи и Рыжик, выбегали из конюшни Олега Котельникова. Но следы налицо. Снова оставлены задушенные кролики и куры. А владелец Николай Сторожев. Владелец собак. Годовалый Рыжик и восьмилетняя Дейзи. Плюс несколько щенят во дворе Сторожева.
   Начали они (собачки чёртовы) активно душить скотину ещё 9 февраля. В ту ночь прикончили четырёх взрослых овец и троих ягнят. Двое мужиков овцу порой сразу заколоть не могут. Бьётся. Сильное животное. Эти смогли. И пошло, поехало. Кажлый день и через день трупики животных. Третьего апреля одновременно шестьдесят кроликов и шесть кур передушили. Это же за шестьдесят минут никто не управится. Сколько времени они там возились со зверьками? Да, Опасные животные.
   На память сразу приходят слова одного гражданского начальника: "оперативные мероприятия разработали..."
   Вот только у большинства жителей села большие сомнения, что собачки металлические сетки вырывают с клеток и запоры выламывают у дверей. Не под силу, говорят им такое. Подождём, что будущее покажет и экспертиза скажет. Возможно собачки.
   А пока читай эпиграф читатель. На наших "специалистов".
   16.04.2013 г.
  
  
   Ненужные дети - они понимают...
   Ненужные дети - они доверяют...
   Аннет Муратова.
   Жила в Юсьве очень светлый и замечательный человек Светлана Шестакова. Всё было у неё как у людей и даже больше. Что-то от Ангела. Муж, дети и ещё дети, которых родили другие матери. И они им стали не нужны. А Светлана их собирала, приводила домой. Кормила и поила. И никто ей даже спасибо никогда не говорил. А в доме у неё всегда жили несколько детей, неизвестно от каких родителей. И у Крохалевой Тамары Егоровны тоже жили чужие дети. И тоже она преждевременно скончалась. И сегодня есть такие люди в селе. Воспитывают не своих детей.
   Светлана Андреевна организовала в период "перестройки", в очередной раз, в деревне Спирино "Дом ребёнка". Задействовала всех. Педагогов, медиков, администраторов. Дети не знали проблем, пока была жива Света. Не выдержало сердце женщины думать за всех и делать им благо. Я не знал, что она скончалась и прочитал только в газете некролог. Это была святая женщина.
   Сегодня ехали мы с доктором Морошкиным в деревню Ключи и он говорит: "Такой прекрасный "Дом ребёнка" был. Несколько зданий и огромная площадь. А ныне разбирают и распродают. Некому сберечь, некому и за детьми поухаживать".
   А ещё ранее была Спиринская школа, а давно - даже и детдом. Сегодня бывшее имущество поставлено на поток "разбазаривания". У нас начальники гордятся, что у нас "экономический рынок". Мы с читателем знаем, что у нас "полувосточный базар". Значит, разбазаривание. В Юсьве мне говорят, что там пальцем никто не тронул ни одно здание. Значит, дух святой уносит. Значит - ни чего не означает. А память о Светлане Шестаковой для меня свята. А дети? При всей "заботе о них" нашего государства, они, нашему государству не нужны.
   Я был последний раз в действующей Спиринской школе в 1988-м году. Рассуждения педагогов уже в то время были заражены пропагандой безразличия к детям, и у них (учителей) начали тогда проявляться первые признаки "антисоветчины". Не у всех, но у большинства. Я их собрал на оперативное педагогическое собрание. На стене в классе, где мы собрались, висел портрет Макаренко. Подводя итог краткой беседы, я им сказал: "Сегодня вы молитесь на данный портрет, не вдумываясь в смысл жизнедеятельности изображённого на нём педагога, А завтра отрините его с безразличием. Очень мне педколлектив не понравился с пустопорожними рассуждениями. А я в то время учил уму разуму учителей района. Обязанность у меня такая была. Что вы думаете? Утром прихожу на работу, а первый секретарь райкома КПСС Анна Петровна Власова начала меня "воспитывать". Кто мне дал право рассуждать так о Макаренко? "Настучали".
   Прошло три года и "педагоги", в кавычках, вышли на площадь с лозунгом "Долой КПСС". В 1996-м году снова вышли с транспарантом "Долой Ельцина". И тогда я понял, что настоящие школьные учителя в России были только в период с 1904-го года до 1964-го года. Примерно и приблизительно. Увы. Но индивидуальности существуют и сегодня. Те, которые любят детей и посвящают им свою жизнь. Такой была Светлана. А Макаренко почти все забыли. Нехорошо.
   Дети ни нашему государству, ни обществу не нужны. Я сегодня видел ребёнка, который в коротких сапожках бродил на окраине Юсьвы в луже. Ходит по луже и смотрит на небо. Затем на водичку в луже поглядит и снова на небо. Лет пять не больше ребёнку. Штанишки мокрые и водичка попала в сапоги резиновые. А человечек взгляд устремил в космос. И взрослых нет. А он пытается заглянуть в будущее. Махонький такой. Грязненький. Убеждён, что он вырастет человеком. Именно таких детей Светлана подбирала и воспитывала. Берегла их. Я остановился возле него, спросил: "мама где?"
   - Жду. С дядей Колей ушла.
   - Далеко? - Нет в тот дом, сказала, что скоро придёт. Чтобы я никуда не уходил. Давно уже нету.
   Ребёнок. Грязненький сверху и чистый в душе. Абсолютно чистый. Светлана таких и подбирала. Я не стыжусь этого слова "подбирала".
   Светлая ей память. А вы, "полулюди", хотя бы здания не разрушайте. Бывшей школы и детприёмника. Хотя наверняка всё делается на законном основании. У нас иначе не бывает. Всё по закону.
   Две беды в России: кадры и инфраструктура. Кадровый потенциал - вопрос? Чтобы никого не обидеть. Инфраструктура? Едем после деревни Спирино, а посередине дороги "иномарочка" провалилась. Стоит. Заглохла. На шоссе. Трифановском. Чуть далее трактор снег сталкивает с дороги на обочину. Мужики прочищают трубу через речку. А чуть выше речки дорогу промыло и мощный поток летит из лесу через "шоссе" на противоположную сторону. Точно такой же как у нас в подвал с полей. Слава Богу. Весна наступила. Спасибо природе. Ожила. Шут с ними с дорогами. Скоро высохнут. Но улица Попова у нас в селе вполне проезжая. А из подвалов вода уйдёт. Вот только "современный кадровый потенциал" при таком раскладе сил, в районе и стране никуда не денется. Останется. Значит, жить пока так и будем. Каждый день всё "лучше и лучше". Только крестьянин об этом не догадывается, почему-то.
   Ну, что с крестьянина возьмёшь кроме лаптей?
   Нам, как аппендицит, поудаляли стыд. Бесстыдство наш удел. Разумеется, -Андрей Вознесенский.
   18.04.2013 г.
  
   Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. Шекспир.
   Прочёл у блогера Михаила Боталова, затем эту новость и жена принесла, что в селе снова были задушены четыре козочки. Три взрослых и один козлёнок. Причём, всем были сломаны шейные позвонки. Правоохранители толкуют, что хозяин выпустил на ночь Дейзи и Рыжика погулять. Те и "погуляли". Владелец коз рассказал, что вырваны доски с забитого окна. Он хотел повторить и руками оторвать третью, но у него сил не хватило. Старенький. Собачки сильнее будут. И не каждый человек сможет козе шею свернуть. Позвоночник поломать. А росомаха, хотя из породы куньих, по снегу, годовалому лосю кишки выпускает. И съедает. А козочек никто не съел.
   Один Михаил Боталов в своём блоге высказывает беспокойство по всем данным случаям. А жители и их сельские "властители" особой заботы не проявляют. Собачки тоже не изолированы. Некий любитель интернета предполагает, что юсьвинцы "психологически "забитые" люди". Вопрос. Большой вопрос.
   "Не ладно, что-то, в Датском королевстве". Со зверюшками справиться не могут. Вернее, не хотят.
   Но после этого случая собачки "самоизолируются" от пёсьего сообщества.
   19.04.2013 г.
  
   В чести и силе та держава,
   Где правит здравый ум и право...
   Себастьян Брамт.
   У вас право - палка о двух концах.
   Ванюшин.
   Собачек "усыпили". Дейзи и Рыжика. Навсегда. В Юсьве стало тихо. "Утихомирились" владельцы скота, администрация, полицейские. Благодать. Одно плохо: грязь возле нашего дома чересчур грязная. На Кавказе почище. Приходится в сапогах ходить, а я сапоги терпеть не могу. Но в нашей захудалой деревне, которая назывыется селом, иначе не пройти. В туфлях до гаража сорок восемь метров сложно идти и не черпнуть грязи в обувку. Доезжаешь до асфальта, а по асфальтированной дороге пыль клубится от автотранспорта. Значит наносная грязь на асфальте быстрее просыхает нежели в луже под слоем воды.
   Глянул в окно: слава богу, дождичек пошёл. Давно не было. Я днём черенки к лопатам строгал, так небо весь день "хмурилось" и даже немножко покапало. Видимо, и погода "нервничает". Было прохладно и руки слегка мёрзли без рукавичек. А рубанок держать в рукавицах не сможешь. Весна проходит, как осень, и притопила только наши два дома. От бестолковости и беспомощности нашей. Речка Юсьва даже до верха берегов не поднялась. Иньва возле Кудымкара вровень с берегами, но не вышла. Возле Антипинского моста сухо на бывших заливных лугах. Уток нет. Я с фотоаппаратом ездил скуки ради. Уныло, как осенью.
   Сделали с Сергеем Устиновым обложку для данной книги, которую сейчас пишу. Тот же унылый ландшафт прошедшей осени в деревне. Задумка была сделать четыре книги с фотографиями на "корочках": лето; зима; осень; весна.
   В третьей книжке "вычистил" десятки страниц и снова нагоняю. А желания нет, так как результата от книг этих никогда не будет. К четвёртой и прикасаться не хочется. Хотя есть некоторые интересные документы (выдержки) про дела людские.
Вчера на "прямой линии с народом" выступал наш Президент и в одиннадцатый раз, за период с момента первого Президенства, пообещал людям "человеческую" жизнь. Правильно, дал нам понять, что по-человечески не жили и нечего начинать. Забыл уже Владимир Владимирович и "национальные проекты" и "прогамму Путина". А зачем они нужны? Бюджет новый, планы новые. Если правительство выделило миллиарды, то появятся новые миллиардеры. Всем понятно. А народ быстро сделал вывод: в России деньги тратят с умом, поэтому ни ума, ни денег. Истрачены - утрачены. С 2000-го года Владимир Владимирович учит по телевидению нас с соседом, что "нужно переводить экономику на инновационные рельсы". А нам переучиваться уже поздно и бесполезно. От нас, будучи на пенсии, толку нет. Одно удивительно. Почему он меня с Володей Мелюхиным учит, а своих министров и олигархов нет? Вот и не ставим на рельсы инновации ничего кроме коррупции. Он сам признал. И даже рассказал, что в своё время вокруг Чубайса работали кадровые офицеры ЦРУ США. Правда, их потом в Штатах всех осудили, что они слегка обогатились в России не совсем законным путём. А вот Чубайс и его компания люди честные и не обогащались. Это не мои слова.
   Рука руку моет. С грязыми руками за стол не садятся. Тем более с изысками. Будучи в рукавицах трюфели, фуа-гра, круассан, фондю и птифуры руками не возьмёшь. Подобным образом и нас слегка проткнув вилочкой и вытряхнув из нас налоги, превращают в госбюджет, который распиливается между государством и его чиновными лицами. Кажется, это дочь у Евгения Ясина сказала в своё время. Женщина понимает, а люди - нет.
   Но нам на них всех наплевать. Как-то бы из грязи до асфальта выезжать не запачкавшись. Всего-то полторы версты. Но ведь их (вёрсты) проехать нужно. Пешком идти надо в броднях. А я сапоги не люблю носить. Беда (первая), да и только. Осталась она с момента образования Киевской Руси. И от второй беды нас пока никто не избавил и ещё долго не избавит, как открытым текстом сказано президентом страны.
   Время есть. Подождём до 2050 года, к чему призывал бывший президент Медведев. Мы на пенсии. Нам спешить некуда. Но неужели господин Медведев хочет работать ещё 37 лет?
   А что? Он молодой. Пусть трудится. Только ему вчера, как мышке в клетке, "кота" Кудрина показывали. Видимо не зря.
   26.04.2013 г.
  
   Вокресенье Вербное
   Для души потребное.
   П. Азартный.
   Вербное воскресенье. Сегодня. Очередной юбилей Входа Господня в Иерусалим. Скоро две тысячи лет отмечать будем. Вчера сделали в квартире с мадам тщательную влажную уборку, после чего она занесла три веточки вербы, обломав растущую за домом иву. А вот её прадедушка с прабабушкой загодя, с вечера, ходили на Тулеманику и ломали вербу. С воскресного утра уже стояли в церкви и ждали, когда священник закончит чтение Евангелия, ибо мало чего понимали, что он там бубнит скороговоркой. Самое главное, что после этого верба освящалась и являлась чудодейственным средством, как от нечистой силы, так и от различных хворей. При головной боли, например, веточку клали в шапку или под платок. И выздоравливали. А засохшие веточки жители Тюмени выносили из избы в первый день выгона коров на пастбище. И не выбрасывали в помойку, как сейчас поступают "боговерующие".
   А я в гараже всё черенки к лопатам и вилам выстругиваю. Хоть продавай. Всё при деле. Соседи Зыряновы парник уже плёнкой обтянули под окном дома, и мадам требует от меня тоже плёнку натянуть. Правильно говорит Коля Куртиюпов: "Куда миряне, туда и обезьяне". Две соседки Татьяна Зырянова и Анна Белоусова на плечах неделю носили навоз в парник из конюшни за семьсот метров. Это только рабы Рима подобную работу производили, и крепостные крестьяне графа Строганова из Белоево до Кувы кирпичи на себе носили. На строительство завода. За неспешность и нерадивость их ещё и пороли. В наше время Строгановым памятники создают, значит, нерадивых баб пороть нужно. Мало за одну ходку навоза несут. Несчастные создания. Но нет у них иной жизни.
   Жизнь деревенской женщины несусветная, бестолковая и несчастная. Это вам не "задним задом" крутить на подиумах и подмостках. XXI век на огороде.
   Нынешних "разведённых" жён депутатов Госдумы откомандировать к нам бы в деревню. На сельхозработы. Не мужское это занятие, а женское. Парники навозом набивать в Вербное Воскресенье. Хотя и грех великий сегодня работать, но мужья и дети кушать круглый год хотят. Собственные овощи тоже на столе лишними не будут. М-м-да. Жизнь, однако, требовательная штука. Только крестьянин ничего для себя и жены своей потребовать не может. В отличие от депутатов.
   Коми отир - это народ, которому ни от Бога, ни от Дьявола ничего не нужно. Самое главное - не мешайте ему жить.
   Дона коми отир! Дамы и господа! В Вербный день не только Господа Бога встречают, но и жизнь свою обновляют.
   А зачем это нам?
   28.04.2013 г.
  
   Ты инородец - гений и мессия, В любом краю апостол и изгой. И стылая кандальная Россия Тебе от века стала дорогой.
   М. Садовский.
   В связи с очередным религиозным праздником решил вчера посмотреть книгу Николая Рогова "Материалы для описания быта пермяков". Первая часть материалов была опубликована в Журнале Министерства внутренних дел за 1858 год. Часть вторая в "Пермском сборнике" за 1860 год.
   Книга Всеволода Яновича "Пермяки". "Этнографический очерк". Издана в Петербурге в 1903 году. Обе они о пермяках Иньвенского края. В обеих очень много общего материала и я невольно подумал, что Всеволод Мефодьевич мог позаимствовать у предшественника часть материала. Очерёдность описания религиозных праздничных дней весьма схожая и не только по названиям. Однако, вчитавшись в текст, понял, что каждый писал исходя из собственных наблюдений. Оба могли наблюдать одну и ту же картину жизни российских инородцев, а на самом деле, коренного народа Прикамья. Инородцами по отношению к ним (пермякам) были великороссы. Таково было официальное наименование русского населения, а на самом деле, народа. Все остальные - народности. За исключением малороссов (украинцев) и, с натяжкой), литвинов-полещуков (белорусов). Но весь парадокс империи состоял в том, что великороссы с малороссами, пермяками и вотяками находились в задавленном состоянии крепостного и после крепостного права, а колониальные окраины России в привелегированном. Финны, поляки, литовцы, грузины, бухарцы, даже молдаване и армяне. Но не русские, не остяки и не черемисы.
   Поэтому у коми (зырян) была почти сплошная грамотность, а у пермяков почти полная безграмотность. "В Иньвенском имении графини Н.П. Строгановой, из 1.000 мужчин умеют читать и писать 4, а отношение неграмотных женщин к грамотнымсоставляет 1.000 : 0,5".* Разница чувствуется? Забитые Строгановыми пермяки, в прямом и переносном смысле, придавленные крепостным правом и своим полным бесправием, смогли почувствовать себя людьми только после Октябрьской революции.
   Зато при царизме был лозунг выдвинутый графом Уваровым, министром народного просвещения: "Православие, самодержавие, народность". Сегодня у нас свои графы Уваровы и цель их - оглупление народа через прежний лозунг. При императоре Николае Павловиче была выработана теория официальной народности. Один поэт по фамилии Чаадаев взял и опубликовал весьма смелые размышления об истории России. Зря. На основании этой самой "теории народности", был объявлен сумашедшим. Вот и всё.
   Чем не наше время? Только качество иное.
   Вот, что преподавалось в русских школах Пермской губернии на уроках Географии о пермяках: "Умственные способности весьма ограниченные. Пермяки вообще ленивы, злы, легко приходят в ярость, долго помнят старую обиду и при случае мстят за неё. Они очень упрямы, скрытны, недоверчивы и неразговорчивы. Хмельные напитки начинают пить с детства... К церкви пермяки ленивы и многие бывали в ней только один раз в жизни при крещении...
   Живя в дымных, закоптелых, грязных избах, редко меняя бельё, пермяки большей частью очень нечистоплотны; умываются нередко грязной водой без мыла и утираются чёрными обносками ..."** А дальше ещё хуже. Это из учебника Географии и официального преподавания в учебных заведениях. Слушая сегодня наших доморощенных политиков, историков и обществоведов, которые ругают почём свет стоит Советскую власть, и восхваляют времена Российской империи при царе-батюшке, хочется их спросить: "Вы, что, восхваляете трахому, вшивый тиф, безграмотность, отсутствие гигиены, которые ликвидировали при социализме?" Живите сами по этому принципу, но не трогайте людей. А в произведениях Рогова и Яновича подчёркиваются детали ещё более неприятного жизненного оттенка. И всё это внушалось русским детям в школе, воспитывая у них гордость за самих себя и неприязнь к соседу иной национальности.
   Аналогичная ситуация повторилась двадцать лет назад, но уже неприязнь начали вырабатывать к русским. Что получилось? Только в результате развала Советского Союза погибло от трёхсот до семисот тысяч людей в стране. А наши президенты Горбачёв и Ельцин тщательно скрывали от населения данную статистику. Мы и сейчас не знаем, сколько было погибших. Даже в Чеченских войнах. И русские, и чеченцы, и коми-пермяки - граждане одной страны. О действующих политиках нельзя говорить плохо. А об умерших тем более. Вот и молчим. Кровь людская - что водица.
   * Материалы для описания быта пермяков Николая Рогова. Стереотипное издание. Пермь. Издательский дом "Типография купца Тарасова". Кудымкар. Коми-пермяцкое книжное издательство, 2008 г., с.40. (Вот такая типовая перепечатка).
   Не сомневаюсь, что Янович читал произведение Рогова. Схожести много. Но Всеволод Мефодьевич молодец, что создал свою книгу. А Рогову вообще цены нет за все "аз-буки". Не забывайте Дмитриева, Смирнова и Шишонко. Волегова терпеть не могу.
   ** Бояршинов Н.А. Пермская губерния. Учебник географии с приложением хрестоматии и 2 карт. Издание 2-е дополненное. Пермь. Электро-типография губернского земства. 1913, с.с. 83-84. (Стоят печати круглые. По ободу надпись: Майкорское Высшее Начальное Училище Пермск. Губ.)
   А на других майкорских учебниках овальные печати. Только они на десять лет выпущены раньше. В 1903-м.
   29.04.2013 г.
  
   Тпруньки - баба, тпруньки - дед, У Степана хлеба нет. Эм шыдэс да зэрья пизь, Кык покром, да кык кепись.
   Тпрукэтанка.*
   Первое мая - это традиционный праздник рабочего человека. День солидарности трудящихся. Кстати, всего мира. Был. Сегодня у нас в России пролетариата нет. Не существует и всё тут. Изничтожен его союзник - трудовое крестьянство. Остались осколки былых колхозов и несостоявшегося фермерства. Жаль. Ну, а "офисную моль" назвать трудящимися язык не поворачивается.
   Значит и Праздника нет, коли нет его носителя - пролетариата. Зря погибали рабочие Чикаго (1886, 1937г.г.), Петербурга (Обуховская оборона, 1901г.), Мотовилихи (1905г.), Вены (1934г.), Мадрида (1936г.).
   Нынешнее поколение говорит: "ну и дураки же они были". Вот кого мы воспитали. И это правильно. Продолжайте дети думать также (подобным образом), и вам воздастся сторицей.
   Но всем бывшим рабочим, нынешним пенсионерам желаю здоровья. Я был рабочим человеком с 1965-го по 1977-й год. Могу и себя поздравить с этим днём. Это был наш праздник. Настоящий. Ныне осквернённый. А рабочие стали похожи на стадо баранов. Не то, что самолюбия - чести и достоинства нет. В колхозе получают шесть тысяч рублей в месяц, у частника на любом производстве не более девяти тысяч, в лесу двенадцать тысяч рублей в месяц. И радости "полные штаны". (Результат отсутствия солидарности). При советской власти даже сучкорубы получали не менее двухсот пятидесяти рублей (ленивые). Вальщики на мотопиле "Урал" до восьмисот рублей. На вывозке пятьсот пятьдесят рублей в месяц. Это я хорошо помню по своей работе в Иньвенском рейде. Когда я работал газоэлектросварщиком на заводе в Севастополе, то средняя зарплата за 1975 год у меня вышла 184 рубля. В 1969 году работал кочегаром в "Оренбургтрансстрое" и платили 209 рублей в месяц. На "югах" зарплаты были всегда ниже, чем на "северах".
   Посмотрел в интернете расчёты, при сравнении курса рубля, середины восьмидесятых годов прошлого столетия и нынешнего времени. Один советский рубль примерно равен ста современным. А один царский предвоенный рубль приравнен к 1282-м современным рублям.
   Но, смотря, что покупать. Сахар стоил ещё в девяностые годы прошлого столетия девяносто копеек за килограмм, а ныне 31 рубль. Простой чайный сервиз семь рублей, а ныне дешевле восьмисот не видел. "Жигули" стоили 4700 рублей, сейчас 280 тысяч. Ружьё двухствольное с горизонтальными стволами пятьдесят восемь рублей, сегодня двадцать тысяч - отличная цена.
   А корова в 1913-м году стоила три рубля. На сегодняшние деньги 3846 "деревянных" рублей. А почему тогда сегодня её продают за 18 тысяч рубликов?
   В золотом эквиваленте расчёты вести не будем, но Доллар стоил 69 копеек. Сегодня наоборот. Не рубль ценится, а американская денежная единица. Иначе (короче), 250 советских рублей равны (равноценны) 25 тысячам сегодняшнего дня. Если только подумать, что предстоит выплата подобной зарплаты рабочему человеку как при социализме, то наши предприниматели-бизнесмены покончат жизнь самоубийством. Повесятся, но не заплатят. Но они пока доводят до самоубийства простых работяг. В стране "суверенной демократии и либеральных ценностей" резко повысился суицид, особенно детский. Но кого это волнует? Даже родственникам безразлично.
   Солидарность пролетариата означает конец "олигархата". Ну, кто же допустит подобное?
   Живи и радуйся тому, что имеешь.
   Вот и сказке конец. Кто не слушал - молодец.
  -- Из сборника "Петассэз" ("Всходы"). IV межрегиональные литературные краеведческие чтения. 23 марта 2012 г. Где? А ты читатель догадайся сам. Но ссылка на Василия Васильевича Климова. Видимо он обнаружил, значит, должно быть в его произведениях.
   А по-нашему звучит примерно так:
   Тпруньки - баба, тпруньки - дед, У Степана хлеба нет. Есть крупа и овсяная мука, Пара опоясок и пара рукавиц.
   Что ещё нужно мужику? Знай, трудись за хлеб насущный. Солидарность ему подавай. Эвон сколько выходных государство отвалило в последнем месяце весны. Вся беда в том, что "один день весной целый год кормит". Выходных нет. Праздники у горожан. И выходные тоже. А у крестьянина откуда?
   30.04.2013 г.
  
   Что лучше нам - рубины, псины? Что лучше истины святой? А, может, это всё едино? И в этом смысл загадки той?
   Новалис.
   Пишу свою нескончаемую книгу о деревне, и начинают одолевать различные "философские" мысли на бытовом уровне. Или наоборот. Быт замучал (замучил) на (псевдо) философском уровне. Что так, что иначе, а разницы особой нет, если не вдумываться в сказанное. Но мысль в голове как заноза в заднем заду. Выход один: быстрее её (занозу) выдернуть и залить йодом. А мысль - лучше закапать алкоголем (ударение в слове алкоголь на первую букву О). Так вернее будет. То-бишь,- точнее отражает мысль. Но отражает рефлектор, а всё остальное большей частью впитывает и поглощает. Даже мозги коми-пермяка. Вот бы они ещё что-то полезное выдавали наружу. За пределы собственной головы. Увы. Нам не дано.
   Что меня потревожило?
   Анекдот.
   У женщины девять сыновей. И всех их зовут Борисами.
   - И как их различать?
   - По отчествам.
   Аналогично с книгами. Их в мире миллионы. И, в соответствии с древнеримским изречением "Habent Sua fata lebelli", римляне были правы. Но мне от этого не легче. Книги имеют свою судьбу. При социализме нам говорили, что одни книжки не читают, а вторые читать нельзя. Сегодня их просто не признают. А завтра, возможно, не будут читать никогда, при таких общественных отношениях, как сегодня. Кто их знает? Плюс прогресс интернетовский. Одна надежда на то, что в отличие от современников, потомки нас смогут оценить. Но надежда весьма слабая. Если родители идиоты, то дети кто? Конечно, "гении".
   Мы блудим в потёмках. Слово блуд неоднозначно. Слово неоднозначно. И блуд здесь не причём. Воспроизводится многоразово в различных ипостасях. Каждый блудит (блуждает) по-своему. А потёмки одни и сумерки тоже. Что делать? Помните, подобный вопрос у Чернышевского? Но его революционные идеи бесполезны. А отражение нынешней женщины, как в кривом зеркале. Взять любую современную Веру Павловну и спросить о её снах, то потом три ночи сами спать не будете.
   Бесцельно бродим
   Читайте граждане Нагорную проповедь Христа. А вы "боговерующие люди" крестным знамением балуетесь, и - никакой веры в душе. Не богохульствуйте и не креститесь. Лучше будет. Я могу с уважением относиться к памяти Великомучеников, они это заслужили, отдав свою жизнь за веру. Но насаждать веру бесцельно, за неимением лучшего - вред обществу. Слава богу, что гражданского общества нет. Возможно, поэтому и нет.
   А теперь вернёмся к эпиграфу. Именно от него и "пляшет" моя книга. Надоело мне писать о сегоднящнем дне, и деревне тоже. Вокруг меня одни бездушные телесные оболочки. А люди где? Вместо них (людей), ревизские души, рабы божьи, рабы государевы и рабы собственных страстей. А где слуги народные? Нет таковых, ибо народа нет. Только население и электорат. Ладно. Мы говорили о Новалисе. Он (Новалис) нам объяснил ещё двести двадцать лет назад, что от подобной книги толку не будет.
   Его настоящее имя Георг Фридрих барон фон Харденберг. Его судьба, как судьба книг, которые он создал. Он умер неполных двадцати девяти лет, сразу после императора Павла Петровича. Оба были романтики - мистики. Только Новалис являлся ещё и поэтом и мыслителем и предшественником Эйнштейна. А ты читатель сможешь? Быть таковым? Увы, нам не дано.
   Он во всём похож был на Лоэнгрина десятого столетия. Но жил в восемнадцатом веке в городе Йена. После его кончины Наполеон выиграл там битву. Пруссия пала. Германские герцогства сдались. А всему этому предшествовал величайший понос (расстройство желудка) меньшого барона Харденберга. Он в детстве переболел всяческими болезнями и далеко отставал от сверстников в своём развитии. Плюс понос. Расстройство желудка. В России от поноса умирали 90% детей. А Георг Фридрих, как выздоровел, так и стал эрудитом во всех отраслях науки. Вот его самые известные слова: "Только индивидуум интересен, отсюда всё классическое не индивидуально". И он был предшественником всех психоаналитиков.
   Вот ведь. Опять меня занесло на классику. Хотя я классическое отношение к жизни терпеть не могу. Но, видимо, бывшее воспитание даёт о себе знать. А зачем оно нам?
   Блеснул яркой звездой Новалис и исчез. Европейцы считают его своим Лермонтовым. Его несостоявшаяся подруга София фон Кюн, с которой он "дружил" два года, умерла в пятнадцать лет. А имена их сохранились для нас. В книгах.
   Пиши, Гудовщиков, и не выделывайся.
   Сегодня день рождения Новалиса. Настоящий мужик был, хотя и дворянин. А его папа был немецким Строгановым. Владел соляными копями в Германских княжествах.
   У нас свой Лермонтов. Хотя и прожил на два года меньше, чем Новалис. И свои Строгановы. И мы должны знать своих предшественников. Европейских исторических личностей пусть знают в Европе. И начинают с шекспировского короля Лира. Поучительно, а то они его судьбу навязывают нам и африканцам.
   История у каждого своя.
   Вывод: на кой бес мне и читателю эта книга? "Публицист" чёртов. "Завязывать" нужно с "чистописанием". Точно. Оправданием может служить отсутствие культуры речи. Невольно вспомнишь слова Дмитрия Сергеевича Лихачёва: "Самая большая ценность народа - его язык, язык, на котором он думает, говорит, пишет". Мы говорить начинаем после второго выпитого стакана, а о том, чтобы думать - и речи нет. Не дано, так не дано. А язык существует вне зависимости от нас. Язык - вещь общественная. Всё остальное - вещь для себя.
   Спать пора. Скоро утро. Мадам встанет. Опять мне попадёт, что за компъютером сижу.
   Вывод: современная литература о коми-пермяках есть общественный вред. Жду, что скоро мне кто-нибудь эти слова скажет.
   02.05.2013 г.
  
   Солнце, ветер, сырость, грязь, как бы в речку не упасть. Шлюз промыло у пруда, течёт вешняя вода.
   Весенний день.
   Мадам ежедневно по утрам (раненько) спрашивает у меня: "Чем сегодня заниматься будем?" В молодости уделяли основное внимание друг другу. Благоверные. В настоящее время остепенились. И больше уделяем внимание огороду.
   Вчера занимались делом. Солнце, ветер, холодина, а мы обтянули парник плёнкой возле дома в Юсьве за два с половиной часа. Ничего себе. А всё началось с Любови Ивановны. Это соседка наша из первого подъезда. Дочка у Евдокии, моей старинной подруги. Люба начала в одиночку оббивать плёнкой свой парник с утра. Мадам не выдержала и дала команду мне и Лене: "вперёд, на улицу, тепличку в строй запускать". Мы люди подневольные и послушались нашу мадам. Парник сделали на совесть, как учили в детстве. Привели в норму. Воссоздали.
   Сегодня с утра поехали в деревню. Самое главное - нигде не забуксовали на нашей "Ниве". Через обе дамбы (Тулеманику и ручей) проехать нельзя, поэтому машину оставили на въезде в бывшую деревню Верхний Тюмень. На пригорке.
   Уже лет пятнадцать у меня возникает вопрос: почему активная стадия вывозки дров и древесины с лесных делянок начинается в период таяния снега. Предпоследние дрова вывозят, когда уже снег растаял, и дороги становятся трудно проходимыми даже для пешехода. Но ещё проезжими для тракторов. А последние дерева, сваленные и раскряжёванные, остаются каждый год в лесу. И нынче за Тюменью древесина снова оставлена. Традиции не нарушаются. Пороть коми-пермяков некому. Но Геннадий Петрович мне рассказал, что свой лес успел вывезти полностью (впритирку по времени, пока проехать ещё было можно).
   Причин несколько. Длительное оформление делянок. Поздний доступ к лесосеке. Продолжительная "раскачка" в начале работ. Частый "разогрев" мужского организма на природе в холодную погоду. Снежные заносы и чистка дорог. Поломка техники и порой её отсутствие. И пошло и поехало. Плюс наш менталитет, как основа любого производства с участием человека. Я и сам уже давно такой.
   Спеши медленно. И зачем оставлять на завтра, если можно сделать послезавтра. Железный аргумент с антикрестьянской логикой. И на советскую власть никак не свалишь. И на царскую тоже. А себя "родимых" ругать не принято.
   Сегодня в деревне при ясной солнечной погоде радости нет. Ветер очень холодный. Птичек не видно и не слышно. Дамбу верхнего пруда частично прорвало (размыло) и вода бежит под шлюзом. Тулеманика в берегах, но на уровне кромки берега. Переходы затоплены. Провозились на огороде до вечера. Старую траву убрали (сгребли), клумбы вскопали. Я в них посеял очиток пурпурный, календулу и пустырник. Нужные травки. У меня две клумбы, у мадам под цветочки три. Только от цветочков пользы нет. Одна "эстетика" - чувственное восприятие у женщин.
   Сходил в бывший огород дядьки Егора. Изгородь уже везде сгнила и упала. Половина огромного двора развалилась. Возле него остатки колотых лет двадцать назад дров поленницей лежат. Но изба крепкая. Стоит пока. В конце огорода растут рябины. Одну рябинку я немножко подпортил. Содрал с неё кору для лекарства матери. Кора калины, рябины, осины издавна использовалась в лечебных целях. Не все признают, но мои бабки и прабабки все применяли фитотерапию, даже не зная подобного названия, и жили до девяноста годков. А мужики пятьдесят лет, за исключением прапрадеда по линии отца. Тот до ста не дотянул. И прадед у матери тоже девяносто почти лет прожил. Знание - сила.
   Проходя через ручей, из родника, решили набрать водичку про запас. Но вешние воды, как всегда по весне, бьют из всех щелей горы и единым потоком шириной метров пять стекают в ручей и дальше в Тулеманику.
   Вешние воды. ("Вешние воды"). Книга такая с одноимённым названием нам досталась от Ивана Сергеевича. Помню только, что в детстве она мне очень не понравилась. Я в отроческие годы любил произведения Льва Толстого, Жюля Верна и Александра Дюма (отца). Про сына Дюма я ещё не знал. Зато знал книги Бианки, Пржевальского и "Охотничьи рассказы" Тургенева. Для меня они были лучше, чем читать про экзальтированных дам.
   Первый день в деревне,- что-то мне не особо понравился. Грязь, сырость, промозглость и пронизывающий ветер. Зато солнца много. И свежего воздуха. А работы ещё больше.
   03.05.2013 г.
  
   Холодную водку я обожаю, тёплую водку я тоже люблю, но если водка работать мешает - брошу к чёрту работу свою.
   Рro нас.
   Погоды установились пасмурные, холодные, дождливые. Даже на улицу выходить не хочется. Но мадам дала задание днём рассаду в теплице от дополнительного одеяла освобождать и открывать. Выхожу в коридор, а соседка Любовь Анатольевна мне говорит:
   - Вы зачем моего родственника Владимира Анатольевича позавчера напоили? Он человек слабый и никак остановиться не может. Всё продолжает пить.
   Я, что подумал по данному поводу, всё высказал Любови Анатольевне. Всё, что думаю о её родственниках и их поведении. В том числе её замечании.
   - Незачем было ему ко мне приходить и водку просить. Я же ещё и виноват. "Жрать" меньше надо.
   Володя парень простецкий и в жизни вполне безобидный человек. Профессиональный безработный. Более пятнадцати лет живёт за счёт "шабашек". Холост. До пенсии ему ещё более десяти лет. Чем мужику заняться? Естественно... горе глушить.
   "Есть у меня один изъян. Я редко трезв. Обычно пьян". Но Вова пьёт не так уж и часто, зато продолжительно. С любым может случиться. Не велика беда.
   Уже лет пятнадцать, может больше, он иногда заходит ко мне по утрам и просит несколько рублей на сигареты или похмелиться. Ну, как человека бросишь в беде? Не каждый раз, но поддерживаю мужика. То рюмку водки налью, то мелочь на сигареты дам. А тут он ко мне третьего числа приходит в гараж и его бедного слегка потряхивает. По-настоящему. Дал ему бутылку пивка. Он выпил и даже спасибо сказал. Остальные пять бутылок "Пермского губернского" выпил я самостоятельно с чехонью пополам. Чехонь пить не могла. Она была вяленой и я её кушал. Взял старые газеты "Аргументы и факты" конца девяностых годов, где Борис Николаевич утверждал, что уже на днях мы увидим "первые плоды демократии". Но, наверное, "двадцать первые", так как первые результаты мы прочувствовали и весьма основательно, на себе, с третьего дня правления его помощника Гайдара.
   Посидел на раскладном стульчике в гараже, газетки перелистал, как от детских "демократических" мечтаний перешли постепенно к откровенной лжи. Так в "Аргументах" писали ещё в те времена. Диск с записями Хулио Иглесиаса включил, затем любимое "Лебединое озеро". Послушал. Ляпота. Часика через два домой пошёл. А назавтра Володя снова приходит ко мне и его уже не потряхивает, а основательно "трясёт". И уже не просьба, а требование: "Я знаю, что у тебя в заначке бутылка имеется. Я сейчас умру, если не нальёшь".
   Как оставишь человека помирать возле нашего дома. Человек я добрый, отзывчивый. Снова пошли в гараж. Тем более, что я вчера там уборку сделал к Пасхе. В Пасху водку пить грех, а сегодня суббота и можно слегка пригубить из бутылки. Мы же не в Израиле живём. Расставил стульчики, достал кусочек сыра и "чекушку" поллитровую. Как учили. На "трёхлитровую чекушку" нет денежных средств. Пол чистый, полки чистые и с них лишнее убрано. Единственное замечание: "Неси Владимир свой стакан. Я из стопки пью сам. Не делюсь ею ни с кем".
   Тот шустренько сбегал до дому и похмелье не помешало. Спортивные зачёты может сдавать на средние дистанции по бегу. Вернулся со стопкой. Распили мы с ним половину содержимого. Он мне начал "сказки" рассказывать о скупости своих родственников. А оно мне надо? Ни к чему. Возможно, родственники, проходя мимо гаража, и услышали наш разговор. Тем более, что мы ничего и не скрывали. Что нам прятаться? И от кого? Мы в гараже и нас не видно из-за двери. Мы не матерились и беседовали (изъяснялись) на достаточно культурном уровне. Литературные нормы речи в любое историческое время определяет сам человек. И, конечно, эпоха.
   Можно сказать собутыльнику: "будьте так любезны, примите (откушайте) рюмочку". А возможно: "Вашет телега!"
   Всё зависит от количества залитого из бутылки содержимого в человеческий организм. У меня половина друзей имеет по два высших образования. Ну и что? Так вот, у отдельных лиц с высшим уровнем знаний, нет начального образования при двух-то высших. А всё начальное - всегда основа. Запомни читатель. Заканчивая разговор о высших материях, отмечу дополнительный основополагающий аргумент: Чтобы сформировать культуру будущего, нужно исходить из знаний культуры прошлого. Аксиома. А мы с Володей представители культуры переходного периода. От старого к новому. От социалистического "тёмного" прошлого к "светлому" либерально-консервативному (консервному) будущему. Хотя начальники объясняют всё наоборот, что законсервированы в своей стране мы были раньше. Так я не про это. Мозги у нас как "консервы". Ныне. Даже у молодёжи "послесовкового" переходного периода.
   Вот мы и объединили два высших с начальным.
   Законом поощряется. На территории частного владения. Документ имеется. На имя мадам выписан (оформлен).
   Выпили граммов по сто пятьдесят и приятелю моему поплохело, слегка. Я бутылку обратно пробкой закрыл и убрал. А Володе посоветовал шагать домой вместе со стопкой. Это было четвёртого дня нынешнего месяца. Пока его больше не встречал. Видимо отдыхает. В замечаниях мы не нуждаемся и сами в таких случаях их не делаем. Нужно уметь людям прощать. Прощение является первым и величайшим благодеянием Бога. Любить Людей нужно всех ради Иисуса, а Христа ради него самого. Вывод: нельзя, делая благо одним, обижать других. Если бы Христос явился к нам сегодня и выпил прилюдно кружку вина, а он его, при жизни среди лшюдей, выпивал, то его, конечно, не распяли, но морально "облили грязью". На законном основании. А можно ли бога грязью поливать? Даже сама мысль есть святотатство, замешанное на кощунстве.
   Во благо и воимя (во имя) бога церковники организовывали "Крестовые походы", сжигали в средние века массу "еретиков" (несогласных). В том числе и на Руси. Затем в Англии, Франции священникам рубили головы во благо народа. В Советском Союзе во благо будущих строителей коммунизма священников расстреливали сотнями. А сегодня во благо церкви мелких хулиганок (девчонок) изолируют от общества на несколько лет. Это даже не тройные стандарты. Любая вера предполагает бесчеловечность к безверию. Любой закон жесток до извращения. Выгода одних всегда предполагает потерю для других. Иногда потеря морального характера, иногда материального, иногда потеря свободы, иногда и жизни. И лишь один униженный и попранный сын Девы Марии, потеряв земную жизнь - смертью смерть попрал. Не богохульствуйте люди. Верующих очень мало даже среди церковников. Сплошь лицемеры и отчаявшиеся. Два антипода в одном целом организме церкви. Кто-то из музыкантов сказал: "Люди... залезли в кредиты-ипотеки, вкусили всех этих прелестей общества потребления. Тело довольно, а дух спит". В 1918-м году люди были честнее с обеих сторон противостояния. Сегодня они все вместе в своей "религии". Наверное,- это к лучшему. Упаси бог от гражданских конфликтов и уличной оппозиции тоже.
   Уж лучше водку пить. Молодец Володя. Госбюджет и капиталистические накопления от этого только крепчают. Вот бы ещё оборона страны крепчала. Только в наше время и молодёжь водкой "балуется". И от службы в армии уклоняются. Пора на трезвую голову их ставить в строй и шпицрутенами "щекотать". Всё какая-то польза от лодырей. И к алкоголю тяги не будет.
   06.05.2013 г.
  
   Воины - все в стремя!
   Бойцы - несите своё бремя!
   Солдат - тебе никто не рад!
   Ибо ты - не отступал назад.
   И, не рвался на парад.
   Конечно, П. Азартный.
   (О последних ветеранах).
   Два дня ездил в село Майкор. Даже не привычно: Майкор - и село. Помню, как в пятидесятые годы жители посёлка пытались превратить посёлок городского типа в город Майкор. Нужно было увеличить (создать) минимум населения для городского статуса.* Боролись за рождаемость, боролись за увеличение производства и трудовых коллективов, за переселение жителей деревень в посёлок и многое ещё чего другое. Нынешним "майкорцам" этого просто не понять. Был всеобщий энтузиазм жителей. Боролись за городской престижь.
   Давно это было. И уже неправда. Кто поверит? И это к делу не относится.
   Вчера Николай Андреевич и я поехали в данное село на рыбалку. Правда я предупредил Колю, что сначала заедем на кладбище и приведём в порядок после зимы могилку отца (памятник) и территорию в оградке. Договорились.
   Да, давненько мы не ездили (после зимы) в сторону речки Камы. Дорога стала "дюже поганой" (весьма неприглядной). Со снегом стаяли целые пласты асфальта. Дорога существует со времён Анатолия Ивановича Тиунова и Николая Александровича Богушевского (вечная им память) и никогда не была такой. Коля всё время ехал со скоростью 70 - 99 километров в час. И внезапно вырастали выбоины и колдобины в асфальте. Местами асфальт был "пропущен" как через мясорубку. Страху я натерпелся. Он выкручивал руль вправо - влево, чтобы не влететь в очередную яму. Я молча взирал на дорогу.
   - Ты Георг, завтра, поедешь, так запоминай путь.
   - Стараюсь.
   Приехали. Поправили лавочку и столик. Они вымерзли за полгода и завалились на бок. Выправили. Клумбу вычистили. Справились быстро, тем более, что с осени, всё почистил муж Люды Коняевой - Василий.
   И пошли мы как бурлаки с бечевой по дну бывшего пруда и слегка подсохшему дну Иньвенского залива вдоль Заводской канавы вверх по течению. Аж полторы версты. Грязь по щиколотку. Забросили донки с поводками. Катушки настоящие со спиннинга. У меня крючок на акулу. Но оказалось, что пластиножаберные под Майкором не водятся. Похожую на неё рыбку белугу поймали в последний раз в 1934-м году. Была она четыре метра двадцать сантиметров. Длиной. Майкорасы её завалили. Запуталась в мерёжах. Добили топорами. Вот это рыбка была.
   Коля поймал несколько голавлей, а мне клюнет, я дёрну, не подсекая, и ничего. Пусто. Взял простую удочку с поплавком и поймал подъязка, голавлика и восемь сорожек.
   Красота. Николай Андреевич в три раза больше. На две удочки. Интересно то, что голавлей в низовьях Иньвы раньше не было. Теперь появились. С верхов. Подъязков в речке Юсьва тоже не было. Теперь живут.
   И ветер, ветер, ветер. А назад домой: топь, болото, топь, болото. И твердь под лесхозом. Ура.
   Было это восьмого мая.
   Сегодня утром пораньше выехали в Кудымкар к матери. Затем в Майкор. Памятуя вчерашнюю поездку, по "забытой богом дороге", едем не более восьмидесяти километров в час. Мы с матерью на пенсии - нам спешить некуда. А мадам тем более. Поднявшись на горку к деревне Чикманово, мы на нашей "Ниве" скорость сбросили, помня, что впереди в конце деревушки ямки и две "поганенькие" вздыбившиеся кучки асфальта. Вдруг откуда ни возьмись, нас весьма резво, обгоняет маленькая "иномарочка". Это в деревне-то и на такой скорости. Выруливает на правую сторону дорожного полотна и, видимо, слишком запоздало замечает, но всёравно наезжает на пару ямок и колдобинок. Капут. Через сто метров останавливается на обочине при выезде из вышеназванной деревни. Мы со скоростью 60 вёрст в час проезжаем мимо. Машине ничего не сделалось, но водитель пожилой мужичок и, возможно, натерпелся страху. Что ж? И так бывает. Порой. У нас в округе.
   Совет (бесплатный). Приезжаешь в Коми-округ - не верхоглядствуй. Да, я ведь тоже не молодой. Уже. Не люблю я на дальние расстояния ездить. Лучше на рыбалку в район села Архангельского. Можно и в Мурмос.
   Сходили на могилку отца. На могилки отца матери и моего деда Петра Михайловича Босина. Его матери, материной бабушки и моей прабабки - жены красного партизана Михаила Александровича. Сложная баба была по молодости. Я о ней в истории Майкора рассказываю.
   Могилы чистить нужно. Сделаем.
   Поговорили с Николаем Смирновым. Евгения Загребина на сей раз не встретил. Пока мы ходили с матерью по кладбищу с ним (Женей) поговорила Мадам. Повстречались с Саней Чиртуловым, его братьями Валерием (с женой), Андрюхой и сестрой Зинаидой. Толик Чиртулов из Добрянки тоже в Майкоре живёт в летнее время. Поехали к Людмиле Коняевой. А в селе после митинга идёт эстафета и иные мероприятия. Очень много молодёжи. По центральной улице проехать нельзя. В Майкоре это дело обычное. Там на центральной улице властвуют пешеходы, а автомобили ездят по тротуарам.
   На Нижнем посёлке рейда отправил мадам в магазин за "чекушкой хлеба" для Василия. Не оказалась в наличии. Смотрю, мимо нас идёт Екатерина Герман (Пушенок).
   - Ты куда красавица?
   - К подруге. О-о тётя Женя здесь. Здравствуйте.
   Женские (бабьи) разговоры. Договорились о встрече. Если получится. Катя смотрится на все сто пятьдесят процентов бабьей вдовьей доли. Может она и молодец. Всё как молоденькая. А Толик (Анатолий Иванович Пушенок), её бывший муж в могиле. Каждому своё. Как на воротах Бухенвальда. У неё есть сын Вовка и дочь красавица.
   - Ты Жора книги написал, а когда мне подаришь. Нет, лучше я куплю.
   - Катюша, я ни одной книги не продал. Только подарил.
   Довезли Катю до "расстанья" (к Людмиле). Подписал я ей первую книжку (в запасе была). Встретился ещё с несколькими знакомыми. Разговор был отрывистый, поэтому сегодня не привожу. Но одну краткую беседу обязательно приведу в какой-нибудт главе. Отношение пролетария к сегодняшнему дню. Умница мужик. Всё понимает.
   У Люды дочь приехала с мужем и внучкой Викой. Мы с Викторией обнялись. Остальные "перебились". Вике уже шесть годков. Скоро в школу. Её определили, как лучшую конкурсантку в одну из лучших гимназий Перми. Умница.
   Чай попили. Разъехались. Следующая остановка была чисто традиционная на речке Исыл. Как всегда. Ежегодно. После дождя вода мутная. И не клюёт. Ни одной поклёвкеи рыбьей. И удочку запутал. Вернее леску на удочке. Как обычно со злости порвал. Удочку сложил и поехали в "стольный" Кудым-град.
   Здесь новые встречи. Люди в основном праздничны и настроение праздничное. Это хорошо. Почаще бы.
   Но сосед напомнил, что недавно выступал по телевидению полковник в отставке Останин Афанасий Егорович. А я его тоже уважаю, так как знаю давно, со времён социализма. Останин раскритиковал местные власти. В городе разрушили мемориал павшим в войне воинам. Министр Рычков обещал разобрать его и собрать вновь к 9 мая 2013 года. Ничего не сделано. Даже сметы нет. О проекте и не ведают. Власти Кудымкара обещают соорудить нечто достойное к 2015-му году. Куда спешить. Старики всё равно из жизни уйдут.
   Прав один из последних настоящих участников войны полковник Останин. Зачем их - бойцов, обманул министр Рычков? Вернее всего, Рычкова обманули городские начальники и подначальники. Думаю, что они главу округа и "подставили". Капитально. Зачем? Значит, это кому-то было выгодно. Мемориал разрушить. Да. А я подумал, что от недалёкого ума двоих безмозглых чиновников. Один решил, второй организовал. Ломать - не строить. Ты читатель сам прикинь, кто они эти двое. Я промолчу. Пока.
   Вот мы с мадам и поехали к данному мемориалу. Посмотреть и сфотографировать. Приехали. Смотрим. Полицейский в униформе и белой рубашке ходит. С галстуком. Погон на куртке нет. И внимательно, окружающий его внешний мир, чувствует. Душой, видимо. Он его не осматривает, он на него не взирает. Он его чувствует молча. Парень ещё не сказал ни одного слова, а мне он понравился. Своим внешним видом (опрятным и аккуратным) и отношением к внешнему городскому ландшафту. Пострижен недавно. Внешний облик не описываю.
   Мы с маленькой моей женой подошли. Она вся "на излом". Без головного убора, в кожаной куртке в талию, брюках и соответствующей обуви из натуральной кожи по заказу. Перед выездом из дома я ей сказал несколько русских обиходных слов. Возраст-то какой уже? Что с радио, что с телевизором, что с женщиной - разговаривать бесполезно. Усёк читатель? Что мои бабы из себя строят? Мужики клюнут? Возможно. Но, мои мадамы не на каждого клюнут сами. Кто их знает? Вместе живём десятилетия, а друг друга не можем изучить до сей поры. Почти три десятилетия. М-да. Отвлёкся.
   Я сфотографировал всё окружающее пространство. Выглядит очень красиво. Всё то, что разбито, покрыто маскировочной сетью с вышитыми клумбами, или ещё с чем-то. Основание замаскировано красивыми плакатами с рисунками и прописью. Под "натюрель". Кто-то молодец. Постарался. Художник. Возле каждого памятника Героям лежит венок. Скульптура воина сохранена. И пушка-гаубица большого калибра, предназначенная отвлекать внимание от былого отображения истории. Всё продумано.
   Спрашиваю у полицейского: "Когда гаубица появилась?"
   - Год или два назад.
   - А вы зачем здесь?
   - Сами понимаете, что просто необходимо охранять общественный порядок в подобнх местах.
   И он, паренёк из полиции поздравил меня с праздником, с пожеланиями. Я тоже поздравил его. И спросил: "Коли вы на охране правопорядка, то где второй?
   - А вот, чуть повыше мемориала.
   Что скажешь. Несут ребята свою службу, что им и предписано. Он видимо паренёк порядочный и сделал единственное неподабающее движение: Он мне с поздравлением руку пожал. Мне приятно. А ему не положено подобных "проявлений" проявлять. Только устно, вернее словесно.
   Спасибо, тебе, полицейский города Кудымкара и его окрестностей. Дай бог тебе здоровья и успехов.
   Из Кудымкара выезжали мимо школы N 1. На дороге две ямки побольше чем на майкорском шоссе. Если "иномарочка" заедет в неё, то самостоятельно выехать не сможет. Все привыкли и никто на них (провалы) внимания не обращает. Естественное состояние дорожного полотна на одной из улиц городишка нашего. В Березниках тоже провалы в почве и ничего, живут. Отрезок пути от территории бывшего пивзавода до магистральной дороги похож на прифронтовую рокаду, куда "Юнкерсы" бомбы сбросили. И тоже нормально. Пора, наверное, господину Голубкову начать "подпинывать" своего помощника по тылу господина Асатряна на дела ремонтные. Новые дороги асфальтом покрывать у них "возможностей" нет. А на старые "времени" не хватает. Скоро выборы предстоят и нужно хотя бы чисто внешне показать свою "заботу" о городе. А не только о себе, как толкуют горожане.
   А что они себе делают? Тоже что-то не заметно. Так живут: ни себе ни людям. Жить-то надо, а жить-то не с кем. Вот и живём, с кем попало. А мадам на обратном пути сказала мне: "Эти полицейские охраняют не правопорядок, а сетку маскировочную, чтобы урки не украли".
   Может и так. Но все видят, что полиция не дремлет.
   Приехали мы домой в Юсьву. И через час зашёл к нам Василий Фёдорович. Посидели, поужинали и даже чай попили. Минут двадцать. За это время ему на телефон родственники позвонили раз двадцать. Нехорошо. Что нехорошо? В гости ходить или звонить?
   И сказал мне Вася одну умную вещь.
   - А ведь нам больше нечем гордиться и хвалиться, как нашей последней Победой над Германией. Нечем. Жаль. Очень. Особенно сегодня.
   А ты вдумайся читатель в правдивость слов Василия Фёдоровича. Он не часто говорит. Работает, в основном, молча. Вся семья на его шее.
   Дай бог здоровья всем. Нужно чтить память воинов. Нас грабили фашисты и продолжают "олигархисты". Есть у людей надежда, если Президент на самом деле болен, как утверждают на Западе, то он начнёт исправлять положение дел. Чтобы зарекомендовать себя с положительной стороны в памяти потомков. Пример с Сурковым. Но это пока ни о чём не говорит. Пример с Сердюковым.
   Наше дело - сторона. Будь здорова страна.
   * Для города было необходимо иметь 12 тысяч жителей. У нас их число на моей памяти было свыше девяти. В школе учились 1200 учеников. У нас в классе было сорок семь учащихся. А в "сборном" классе 53. Один год даже был класс (не наш) с литерой "Д". Сегодня в Майкорской школе учится на тысячу человек меньше. Пока. Сегодня в некоторых населённых пунктах слово `школа' даже вслух не произносится. Значит это кому-то выгодно. Но не России. Советскому Союзу было выгодно иметь школу даже в деревне Городище и деревне Бурково.
   При царизме было выгодно иметь церковно-приходскую школу в деревне Жганёво, что на Юсьве-речке. И при социализме она там работала. Но это было очень давно. Значит, по нынешним меркам, неправда.
   Что же вы творите люди?
   От дурака защиты нет.
   09.05.2013 г.
  
   Потом, быть может, жизнь рассудит Кто совершает больший грех. Меня все женщины не любят За то, что я люблю их всех. А. Ситнянский.
   Сегодня днём у меня "отнялась" (заболела) поясница. Позвоночник в месте его расположения, но не обязательно нахождения, талии. Я сбросил брюки и прилёг на кровать. Мадам ушла в огород и закрыла дверь на внутренний ключ. Только "прикорнул", звонок при двери.
   - Не пойду.
   Звонок не умолкает. Я встал, подошёл к двери и говорю: "Кого бог принёс? Идите в огород, там мадам. Она меня закрыла, с ней разговаривайте".
   Направился обратно, но звонок начинает раздражать. Разве можно так долго звонить?
   - Я же вам русским языком сказал: идите в огород к мадам.
   - Нам нужно с вами поговорить, а не с женой.
   Я едва стою от боли в спине. Что за наглые люди?
   - Мы хотим урегулировать с вами наши отношения. Нужны именно вы.
   Несколько минут искал ключи запасные. Открыл. Стоят две женщины. Одна постарше полненькая и вторая в очках, помоложе, стройная, с ребёнком на руках.
   - Нам нужно разобраться с вчерашним конфликтом. Вы должны извиниться перед этой молодой жепнщиной за нанесённое ей оскорбление вчера. Позвольте войти в квартиру.
   - Простите, пожалуйста, но я вас не помню. Вчера в гостях был и возможно, что-то запамятовал, когда домой возвращался. Темно уже было. Но прошу меня извинить, если нанёс вам обиду.
   Я трижды повторил своё извинение, а молодая женщина глазёнки широко раскрыла и вижу, что ничего понять не может.
   Говорит мне: "Вы вчера ехали с женщинами на автомашине и оскорбили меня"*.
   Я всё моментально вспомнил.
   А старшая дама снова повторяет: "Вы пригласите нас в квартиру?"
   Дважды я разбирался во время службы моей с подобными ситуациями. Один раз в подобном случае "выжимали" из нашего водителя мнимый "моральный ущерб" без суда и следствия (в рублях). Второй раз, якобы, гражданин пригласил в квартиру маму с дочерью и пытался изнасиловать. И тоже двоих девушек. Не подтвердилось.
   - Нет, уважаемые. Я вас не приглашал и идите, пожалуйста, домой.
   Что же случилось вчера? Прекрасно помню и благодаря мне мы избежали ДТП. Когда две мамы с колясками и детьми в них, разгуливали по проезжей части улицы.
   Возникла в тот день неприятная ситуация. Мои дамы (мои) решили вчера после обеда поехать за пистиками (молодыми побегами полевого хвоща, как говорит Иван Андреевич Власов, брат у Николая Андреевича). "Запрягли" нашу "Ниву" и поехали. На улице Попова нам повстречались идущие по проезжей части улицы (по дорожному полотну) две молодые мамы с колясками, в которых - дети. Идут в ряд. А по соседству тротуары из ровненьких железобетонных плит и колясочки катить нужно по ним, во избежание дорожно-транспортных происшествий. Жизнь ребёнка дороже всего на шаре Земном. Молодые мамы сегодня не имеют инстинкта сохранения дитяти. Что делать? Правила однозначно мне предписывают: во избежание аварийной ситуации принять вправо и остановиться. Остановить автомашину. Ибо она предмет повышенной опасности. Упаси бог.
   Молодая мама с коляской идёт по левой стороне дороги, что в населённых пунктах не разрешено. Правой рукой она держит телефон и разговаривает с человеком на неизвестном расстоянии. Левой рукой толкает перед собой детскую коляску и смотри куда-то вбок, но никак не на дорогу. Боковым зрением видит меня и начинает поворачивать на обочину дорожного полотна влево. А правая дама с коляской продолжает своё движение, не обращая вниманеие на меня. Влево я не могу повернуть руль и направить машину. Я же не знаю, что на уме у этих женщин. Уже в этом году детишки столкнули девчонку под колёса моей "Нивы". Я догадался остановить машину заблаговременно. Некая девица (молодая женщина) бросилась на повороте нам под колёса. Я таблетки принимал полчаса. А что на сей раз? Я просто остановил автомашину. Молодая женщина, не отрываясь от телефона, прошла мимо меня с левой стороны. Меня, конечно, взбесило.
   - У тебя мозги есть? Ты же с ребёнком маленьким идёшь.
   Дама не обратила на меня никакого внимания. Прошла. Моя жена даже возмутилась на подобную "мамашу". Какой смысл?
   Я целый день переживал после этого случая. И, на тебе. Ко мне приходит эта бесцеремонная юная леди и начинает устами старшей женщины предъявлять мне претензии.
   У них совести нет. Я стою в трусах, они набиваются ко мне в квартиру и требуют извинений. Парадокс? Нет, современные реалии.
   Молодая женщина мне объясняет, что она шла по обочине. Старшая говорит: "Вы же слышите, она шла по обочине. Извиняйтесь немедленно". Я сразу понял, что они родственные души.
   Люди, что с вами? Женщинам не дано понять, что они являются участниками дорожного движения. И они обязаны ходить по тротуарам ровненьким из железобетонных плит, которые построены благодаря Михайле Серафимовичу. Спасибо тебе Михайло. Но юные дамы не привыкли к подобным "излишествам". В Юсьве принято ходить по проезжей части улиц. Представьте себе, что вы пойдёте по проезжей части любого проспекта Москвы или Перми. На этом ваша жизнь и закончится. Навсегда. В Юсьве, оказывается, можно.
   Не добившись от меня извинения по данному факту, молодая женщина произнесла: "Ты старый хам". Ей меня оскорбить оказалось возможным. А я произнёс два предложения не тактичного содержания без оскорблений в отношении наличия у неё соответствующего мышления. Мне жаль эту молодую маму. Очень жаль. Это поколение не сможет нас заменить. Плохо ведь, люди.
   И вспомнил я слова одного профессора Академии МВД. Мне довелось учиться на курсах практических психологов в 1996-м году. Сорок пять суток. Старый полковник нам сказал: "Женщина не может жить без обмана. На этом строится её внутренний мир. Вы мужчины, привыкайте к этому и научитесь им (внутренним миром женщины) управлять. А пока она довлеет над нами".
   Мир мужчин на 57,7% иллюзорен. У женщин практичен на 98,3%. Дураки не женщины. Дураки - мы, люди.
   Придти, чтобы оскорбить, и потребовать извинений за мнимое оскорбление может только женщина. Нам (людям) этого не дано.
   А-а. Забыл. Старшая дама всячески меня провоцировала на неадекватность поведения. Обращалась вежливо, но цинично. Слегка голос повысит, а уменя реакция незамедлительна. Я тоже голос повышу. В ответ: "Кто вам дал право кричать на нас?". А я пока ещё и не думал повышать голос в полный голос. И так, она (старшая дама) меня провоцировала несколькол раз. Это я уже потом ососзнал. Что им нужно было? Нехорошо. Даже очень. Я снова и опять ночь не спал. На кой бес (зачем) они мне нужны? Подобные.
   Для сведения читателя. За истекший год в России составлено 56 миллионов административных протоколов на автоводителей. И один миллион на пешеходов. Один старый настоящий Гаишник, уехавший из округа, мне рассказал, что у них было организовано (самодеятельное) соревнование по количеству составленных протоколов на водителей автомашин. При этом они ещё и брали "натурой" без зазрения совести. В основном с владельцев грузового транспорта. Иначе протоколов было бы 112 мимллионов. Если он обманывал меня, то значит и я обманываю читателя. Но какой резон ему было лгать? Почему на пешеходов не составляют протоколы? Всем известно, что в Юсьве по улицам ходят пешеходы по центру дороги, а машины жмутся по обочинам. С пешеходов взять нечего,- сказал мне майор. Что, вы после этого на меня в суд подадите? Я приведу к вам не менее десятка взяткодателей. За мелкие провинности. Служба безопасности не работает, или... Не понятно. И вслух говорить нельзя. "Судом не подтверждено".
   А отец у данной молодой мамы замечательный человек. Настоящий. Его почти всё население округа знает. Иногда яблоки от яблони далеко откатываются. Но это не наше дело.
   *Я бы порекомендовал думающему читателю прочесть стихотворение Дмитрия Быкова "Амораль. Гусь и нетоварищи". Просто так. Для интереса.
   11.05.2013 г.
  
   Мудрость мыслей, добрый нрав, Женственности обаянье Сохранила, повидав, Ты, в пол-века* расстоянье.
   Мы.
   У Елены Ефремовны юбилей. Мы с мадам Лену любим и уважаем. Куда мы без Лены? Она у нас и бог, и царь земной, и на все руки мастер. Выявить налогонеплательщика среди плательщиков - Лена. Вкопать столб в деревне - Лена. Как её не любить? Нашу Ленку. Вот мы её и любим. Вместе с мадам.
   Звонит (телефонирует) по телефону Николай Андреевич: "Вы Георг на юбилей идёте?"
   - Не знаю про подобные случаи. Никто не приглашал.
   - А я без вас тоже не пойду.
   Мужицкая солидарность. Приятно. Но...
   Лена услышала мой разговор и слегка обиделась.
   Сегодня юбилей. А, что? Мы нашу Лену на самом деле любим. Бабы меня предупредили: "Ни грамма не пить спиртного". Посудачили и договорились. До двадцати двух часов вечера. После можно.
   Приехали в кафе "Блюз". Столы расставили в три "кучки". В центре - мы. Лена, Валя, Вика, мадам и я с краю. Друзья по правую сторону за длинным столом. Коллеги Елены по левую сторону. Ежели, смотреть с противоположной стороны. Много народу собралось. Это хорошо. Я пью минералку. Люди - коньяки и вина. Это тоже хорошо. К двадцати одному часу мне это порядком поднадоело. Спрашиваю у мадам: "Все уже на взводе, а когда мне можно принять на душу населения?" Мадам молчит. Зову Наташку. "Наталья, `тачче вок'. Plees. Забыл, наверное. правильно `please'. Забыл. Говорю: "Наташка, я же тебя люблю после тёти мадам и тёти Лены ты на первом месте". Наталья вся кругленькая была, а сейчас одни косточки остались. Мама Валя говорит, что она (Наташка) вся в работе и оттого похудела. Она нынче уже майорша. Я проработал во внутренних и наружных органах 15 лет и ни разу не видел, чтобы женщины в этих органах "трудились". Худеют не от работы. Худеют от всего остального. В основном от оргазма (женщины). Мама у Натальи обиделась. А Наташка со своими мозгами дружит и всё поняла. Не пьёт вина, не курит, с мужиками не спит. Я её по попочке погладил пару раз, а нужно было трижды. Выпили сухого красного вина граммов по двадцать. Обнял я Наталью и слова друг другу не сказали. Прижалась она ко мне. Плохо девке, почти в тридцать лет, одной. Мужик нужен. Настоящий. А где их найти? Настоящих? Сплошные Шалтаи-болтаи.
   Humрty Damрty sat on a woll.
   Humty Damty had a great fall.
   All the king's horses ... **
   Эти слова гордые бритты пели очень давно. С большим юмором. А у нас Шалтаи-болтаи по сей день водятся. А где их нет?
   Все женщины Бальзаковского (Бальзакового) возраста без своего Honore de Balzak не могут. И шут с ними. Наши же русские. И пермячки. Перебиваются. Но, кто в стране останется? Спрашиваю у второй дамы: "А вы, почему без мужа?"
   - А где его взять? Настоящего-то. А такие, которые вокруг меня, то они не нужны.
   Нехорошо мне стало. С Наташкой пообнимался. С Наташкиной мамой пообнимался. Обе молодые. Пока молодые. А мужики-то куда подевались, если женщины со стариками обнимаются. И мужской ласки видно, что давно не чувствовали. Обидно за мужиков. У меня отец до восьмидесяти лет по бабам ходил. И бабы на него не обижались. А сегодня?
   Извините. Сегодня праздник у Елены Ефремовны. Будь здорова Ленка. Любим мы тебя с твоими сёстрами.
   Сразу по поведению окружающих видно, что к Лене относятся с уважением. И друзья, и начальники, и коллеги. Коллеги - женщины - молодцы. Изобразили живых матрёшек - не каждый сможет. Честное слово, молодцы. Мне очень понравилось. И тем более театрализованное представление. Ведущими были Лариса и Алексей Овчинниковы из Юрлы. Николаю Андреевичу понравилась Лариса. Красивая дама. А мне понравился голос Алексея. Он прекрасный исполнитель песен. Не каждому дано. Вечер удался на славу. И все трезвые. И водку с коньяком "уничтожили".
   Но чисто психологический фактор. Может быть и не надо говорить об этом. Коллеги у Лены слегка пренебрежительно относятся к нам - простым смертным. Заметно. Я сначала не понял и решил проверить. Да, действительно. Я не ошибся. Пренебрегают они нами. И даже не скрывают. Какая-то клановость, возможно по их понятиям - элитарность. М-м-да. Мне не понять. Ни один человек из их коллектива со мной и моими друзьями (почти) не разговаривал. Я пытался говорить с двумя дамами, они мной просто пренебрегли.
   И трезвым быть нехорошо. И выпившим тем более. А мы с мадам трезвыми домой приехали. Я со злости дома после двух часов ночи водку выпил. Тихо. Сидели вдвоём с Наташкиной мамой. Она не пьёт вообще. Но разговаривать умеет. Приболела, только, немножко. Валюша наша.
   Спасибо тебе Алёнка. Нормальная ты баба. И женщина тоже. Зачем только вы с мадам свои Университеты пооканчивали. И дипломы ваши никому не нужны. Как и мои. Жить нужно жизнью удовлетворяющей инстинкты не только человеческого мира. Поздно я понял. После шестидесяти лет. Всё пытался жить интеллектуально. Зачем?
   Дятел. (Это я про себя).
   Правы сегодняшние граждане страны нашей. Жить нужно инстинктами. А Лена всё пытается умной быть. Да я знаю, что ты умная девушка. Только толку от этого мало. Глупым блондинкам счастье больше приваливает.
   Усекла, Наталья? Тебе говорю. Перекрашивайся.
   *В данном случае слово должно быть написано раздельно.
   **Ныне печатают текст не оригинала, а от Льюиса Керрола и в переводе Самуила Маршака. Нам под запись давал в 1960-м году Борис Дадович Шишкин, то и текст отличался и перевод. В голове у Шалтая английский эль с бренди булькали вместо мозгов. И не разбивался он никогда. Только встать даже с помощью королевских солдат не смог. Координацию движений терял. Как и русский мужик. Иногда.
   15.05.2013 г.
  
   Нам демократия до фени, С кандидатурами труба... Нам выборы всегда заменит Пермяцких юношей борьба. В. Нерождественский.
   Сегодня зазвонил в квартире стационарный телефон. Его Андрей Петрович, племянник у мадам, недавно отремонтировал. Я не брал трубку с минуту, но затем взял. Раздался голос моего старинного знакомого из Перми. Поинтересовался моим здоровьем для начала, а затем моим мнением, кого бы я видел в должности на главу района. О нынешнем главе не задал ни одного вопроса. Спрашиваю:
   - Что это ты проявляешь беспокойство о нашем будущем за две пятилетки до начала событий. Рано начнёшь, напоздно наведёшь. Выборы в ближайшее время не предвидятся. Глава на месте и трудится в поте лица. Толку, правда, мало от труда его.
   - Поэтому и позвонил, кого ты знаешь в районе, на предмет будущих выборов. Я в Кудымкаре иногда бываю, но у вас в районе ещё при Соколове был последний раз. Однако, не забываю.
   - Понятно. Кому-то потребовалось начать продвигать своего человечка на перспективную должность.
   - Не совсем так. Своих людей пока нет. Изучаем. У вас народ сложный, направишь чужого,- не изберут. Прокатят. Поэтому нужно, вернее пора, присматриваться заранее к людям на местах. Молодым и перспективным. Старые своё отжили.
   - Да, согласен с тобой, но я на пенсии уже второй десяток лет и поэтому никого не знаю. И не вижу. Зрение плохое.
   - Ты осмотрись в окружающей местности, а я к тебе в сентябре приеду, за белыми грибами съездим в Гайнский район.
   - У нас боровых рыжиков полно (много). Мы их в основном предпочитаем.
   - Вот и хорошо. Рыжики тоже не помешают. Но белые лучше.
   "Белые лучше". Запомнил я его последнюю фразу. К чему позвонил? Десять лет не вспоминал. Он одногодок с моим братом. На пенсию ему пока рановато. Всё по жизни имеет. Ни в чём не нуждается. Ладно. Леший с ними. Будущее покажет.
   Пошёл обедать, а мысль исподволь, вне зависимости от меня работает. Кто у нас может быть руководителем и кто захочет им быть? Попробуй, узнай. Я отстал от жизни и ничего в ней не понимаю. Это юные леди всё знают и понимают. Да безбашенные юнцы. Трудный вопрос мне задали.
   Позвонил знакомому пенсионеру по поводу приятеля из Перми. Он и говорит, что тот недавно был в Кудымкаре и перелистывая газеты "Парма", прочёл несколько очерков про Тюмень, видимо, поэтому и позвонил в Юсьву.
   Может быть и так. Кто их знает всех.
   Почему-то вспомнил Владимира Власова и его рассказ, как он в колхозе "Совет" на автомашине грузы возил. Колхоз в Архангельском селе один из немногих держится на плаву. Председатель колхоза тоже Власова. Значит неглупая женщина, если успешно справляется с крупным хозяйством. Не каждому дано. Её своим преемником назначил Быков. Андрей в людях разбирается. Колхозники избрали. Но я её вообще не знаю.
   Сам Быков уже устарел для района. Да и людей чересчур презирает через призму доллара. Его нужно было избирать в начале девяностых. Он единственный из всех является настоящим организатором производства. Все остальные - "менеджеры". В России даже уборщица - "офис-менеджер".
   Конечно, было бы лучше, если народишко наш избрал в прошедшие последние выборы Александра Владимировича. У него толк руководителя есть и даже зачатки организатора. Это хорошо. Но ему мешает слишком завышенное самомнение. Видимо власть накладывает на любого начальника негативный отпечаток. Он считает, что прав всегда он. Так в жизни не бывает. Начальник полиции - единоначальник, но вокруг него тоже люди. Саша вежлив со всеми и аккуратен, но окружающим мнением особенно не интересуется. Может быть так и надо.
   Сергей Харитонович внешне простой мужик, но довольно-таки со сложным характером. Я его знаю не один десяток лет. Он с братьями Боталовыми создал своё производство. Молодцы они. Однако этого мало.
   Михаил Степанович единственный из предпринимателей Юсьвы строит объекты для своего торгового производства. Сейчас снова в Архангельском идёт строительство под руководством Степана Степановича. Но Михайло свой шанс упустил две пятилетки назад. Как сказали его друзья: "Из-за скаредности отошёл в сторону". Эта, как её, скаредность, и помешает ему на выборах.
   Капустин Валерий. У них по работе много общего с Быковым. Валерий был по молодости директором Иньвенского рейда. Получалось. Но рейд был обречён сверху. И возраст у Капустина подпирать начинает.
   Бывший начальник ЖКХ, а ныне глава Архангельского поселения Никулин. Я его не знаю. Но у него, говорят архангельцы, амбиции перехлёстывают через край. Пусть на своей должности пообтешется. Лишь бы не пообчесался.
   Сосед мой Александр Распопов. Его тоже подпирает время. Но он всё больше погружается в собственную выгоду, без внимания к окружающей среде. У них много общего с Александром Власовым. Самооценка завышена. Как у Дмитрия Анатольевича. Брать пример с Премьера, конечно, хорошо. Был бы результат.
   Но, вся беда в том, что выберут того претендента, у кого денег будет потрачено больше. А не того, кто более достойный.
   Нынешний глава отлично понимает предстоящую обстановку в районе в ближайшем будущем. И вплотную занимается делами не "космическими", а "косметическими". Прихорашивает то, что лежит на поверхности. Что заметно для людей и в глаза бросается. Вот ещё фонтан построит, как когда-то Хомяков в Кочёво, так будет полный ажур. А внутри пусть хоть всё сгниёт. Пропади оно пропадом.
   Борисова! Что ты так быстро пожилой дамой стала? Лучше тебя избрать на эту должность нужно было бы. (Стилистическая ошибка в построении предложения во внимание не берётся). Но нам всё это ни к чему. Желающие стать начальником и слегка поправить собственное реноме, всегда найдутся.
   16.05.2013 г.
  
   В красную сухую глину Благостный вперяя зрак - Магдалина! Магдалина! Не издаривайся так.
   М. Цветаева.
   А кто ещё?
   Ездим с Николаем Андреевичем и Степаном Степановичем на речку Велва на рыбалку. Они ловят рыбу, а я рыбку. Мелких сорожек, шеклеек, голавликов и ельцов. Четыре сорта. Трижды ездили. Результат одинаков. У меня. Они ловят крупную сорожку и подъязков. Я мелочёвку. Пиво попили. Степан говорит: "Я две недели отдохну. Попейте без меня".
   "Хорошо, Стёпа, как скажете".
   Николай Андреевич вторит ему: "Я уже располнел, боюсь растолстеть. Ты уж Георг пей своё пиво один".
   Слава богу - нет конкурентов. На соревнование по пиву.
   Сегодня меня мадам на рыбалку не отпустила (не разрешила). Приехали её родственики: Андрей Петрович и его супруга Светлана Викторовна (Светка-Конфетка). Хорошие, нормальные, умные и высокообразованные ребята. У Андрюхи два высших образования. Андрюша - племянник у Люды и Лены. Я о них (обоих, он главней) уже говорил. У них двое детей. Тоже умнющие пацаны. Андрюха при своих образованиях так и не отремонтировал мой телефон и антенну для телевизора. Третье задание ему было отрегулировать строчки в компъютере, где я тебе читатель пишу буквы.
   Кого я уважаю, то только читателя, который будет читать мои предложения через сто лет. Через сотню лет. Сегодняшний читатель читать не желает. Он и так умён до невозможности. Он говорит мне: "ты Гудовщиков недалёкого ума человек". Он говорит мне, что я порчу бумагу. Он говорит мне, что я против воровства и мошенничества. А он - за. Нужно воровать. Ибо не своруешь - не проживёшь. А разве можно воровать? Подлый вы народишко. И у меня вся надежда на того читателя, который придёт через сто лет. Он просто обязан стать человеком после нас. Где эту книжку взять через сотню лет? В архиве. А больше нигде не найдёшь. На помойку выбросят современники мои. Или в печке сожгут.
   Производители фекалий. По-русски не буду говорить. Помните поэта Михаила Кантора (не путать с Максимом Кантором). У него есть строки: Мне с людьми не по дороге (Хоть признаться в том нельзя). Волочу насилу ноги И крута моя стезя.
   Все мы Иуды двадцать первого столетия. Но без Иуды не было бы воскрешения Христа. Каждому современному Христу по М-Магдалине. И дюжине бабок-мироносиц. С двумя р-р и н-н посередине. Они и рады будут (обоюдно). Дальше современное законодательство не разрешает ничего начертать. Современные Иисусы только говорить могут. Всё уже пропели, проели и пропили в стране. Бывшее советское "изнахратили", а российское не создали пока ничего. Женщина коми-пермяцкого происхождения, так мне сегодня это сказала. На кладбище. Мелюхинском, где Андрей родителю своему фотографию на памятник прилаживал. Обидно за своих.
   Аминь.
   А в деревню ласточки прилетели. Очиток Пурпурный из земли выбивается. И пустырник тоже. Родиола Розовая побеги пустила. А календула вообще не взошла. Тепло необходимо. Тишина в деревне. Только ветер "посвистывает". И ветряки мои крутит.
   18.05.2013 г.
  
   Левая, правая, где сторона?
   Улица, улица, ты, брат, пьяна...
   В.И. Сиротин.
   Да, зря я плохо думал о системе Сбербанка России. Валерий Викторович (мой братан) кредит от данного учреждения получил в полном объёме и сразу. Мне это просто не требовалось знать. Но сумма в тридцать тысяч весьма невелика. Это же не доллары. Его кредит получен в рублях. Надолго ли хватит, даже, если их использовать достаточно разумно, не роскошествуя.
   Пили поначалу в меру, и экономно тратились на закуску. А затем "загудели" под гармонь. Гуляла вся улица. Слышно было даже в центре Майкора. Пить, так пить. Гулять, так гулять. Знай, наших. На неделю не хватило. Пропились. Встали, на остатки похмелились, прослезились. Но отчаиваться не стали. Избу, правда, отремонтировать не успели, как денежки закончились. Невелика беда. М-да. Только придёт когда-то время возвращать долг банку. А у них правила жёсткие. Зато время провели весело и творчески. "Креативно", называется. Под музыку. Жаль, Анастасию Заволокину забыли пригласить.
   21.05.2013 г.
  
   Живут в огороде чудовища разные - пауко-, червяко- и шмелеобразные!
   Тётушка Ау.
   Вспашка огородов. Хорошо, что деревня не без добрых людей. В Юсьве мы скооперировались несколько лет назад с Дмитрием Катаевым, затем с Дмитрием Бурковым. Они пашут сразу и нам, и себе. Японский культиватор "Цубару" мы купили с мадам четыре сезона назад. Дима Катаев уже год живёт в Москве. Ожидает очередь на операцию. Пашет Дима Бурков. В том числе и участок Ольги Сергеевны, жены Катаева. Его женщины поделили временно пополам. Взяли в аренду. Или в лизинг? Оля с детьми переехала жить в Кудымкар.
   Культиватор обрабатывает землю медленно, но уверенно и основательно рыхлит почву. Вот мадамы в приказном порядке заставили меня увезти его в деревню. Это в "Ниве"-то. Сложили и увезли. А там участок в несколько раз больше, чем в Юсьве. Ну, думаю, не выдержит самурайская техника. Она же предназначена в японских клумбах землю рыхлить. Но не более. Однако, с женщинами и с радио спорить бесполезно. Привезли. Хорошо, что в Сивашере оказался дома муж Любы, дочки у покойной Даниловны. Люба родила и находится дома с ребёнком. Живёт у мужа, а основательное хозяйство в Тюмени почти заброшено. Раньше козочки гуляли по пригоркам - сегодня тишина. Скушали козочек.
   Юрий Щербинин постарше Любы года на двадцать два. Нормально. Работает водителем в бывшем совхозе. Осталось в нём две автомашины. Он управляет "Уралом". Сам удивляется, что "многодесятилетняя" автомашина до сей поры не поломалась. И денег на автозапчасти нет. Нет и всё тут.
   Юра по осенней пахоте обработал землю на площади под шесть грядок. Дважды прошёлся. Земля десятилетиями унавожена, чего желать лучшего? Но под капотом "Цубару" что-то "крякнуло", стукнуло, и Юрий сразу же двигатель заглушил. Проверили - ремень порвался. Видимо китайцы комплектующие детали поставляли вместе с ремешком. Нагрузка, конечно, на мотоблок вполне серьёзная. Следовало ожидать. Перекур.
   У Юрия отчество Немирович. Юрий Немирович. Родился он в Тукачёво. Папа его был спецпереселенец. Как сын родился его (папу) за неподабающее поведение сразу же "пригласили" отсидеть положенный срок по решению суда в лагерях. Так они, кажется, больше и не встречались. У каждого своя судьба.
   А Юрий Немирович мне понравился. Основательный и серьёзный мужик. Повезло Любе. Это хорошо.
   На следующие выходные дни вновь пригласили Валерия Ошмарина на тракторе с плугом. Валера оставшиеся две трети пашни вспахал. То же самое получилось. И очень быстро. Я уже говорил, что Валера зять у нашего Валерия Туляева, того самого, что на моей сестре женат. Кругом сплошная родня. И родственников нет. Жёны не являются близкими родственниками для мужей, тем более родственные связи через них. У нас женятся ныне на Руси раз по двадцать, так счёт родне потеряешь. Факт. Но к нам это не относится. Мы люди степенные.
   Короче, теперь уже всё вспахали и посадили корнеплоды и иные овощи. Погода позволила - была тёплой. Что меня удивило? Никогда за четверть века я не видел ни одного червя в деревенском огороде. В Юсьве их тысячи "буравят" грядки. И вдруг в этом году черви появились в Тюмени. Удивительно. И не менее сотни пчёл "гудят" на цветущих кустах смородины. В предыдущие годы намного меньше их было. По гулу слышно. От Николая Ивановича прилетели нектар собирать и цветки опылять. Полезное насекомое.
   Интересно то, что утка только одна в деревне летает над прудом, и ласточка тоже одна. Значит вторые "половинки" на яйцах в гнёздышках сидят. Кукушек развелось неимоверно. По всему лесу слышно сплошное кукование. Даже голоса других птичек заглушают. Всегда куковали по одной, а в этом году стаями. Кукушка ни скем не дружит. Она "девка" одинокая и одиночная. Иногда слышно, как вяхири "бубнят". В лесу встречаются полудохлые зайцы. Дима Бурков видел. Клещи заедают. Страшно. Одного сдохшего Дима сжёг, чтобы зараза не распространялась.
   Лето вступает в свои права. Я ездил на рыбалку. Поймал полведра шеклеи (уклеи) и пять настоящих сорожек (плотвичек) по триста граммов каждая. В сковороду поместились по две штуки. Дамы сразу же почистили, пожарили и скушали. Пока свежие (были). С Федотовской фермы в Велву вся дрянь течёт. В Юсьву из двух Юсьвинских ферм и очистных сооружений каждый год стекают коровьи фекалии. Рыба усиленно питается отходами и, поэтому, вся жирная (упитанная), приятно в руках держать. Люди кушают. А я ловлю.
   Жизнь продолжается.
   30.05.2013 г.
  
   Ни на быков, ни на овец не обижался овцебык - Привык.
   Игорь Карпов.
   Основной поставщик сплетен - наш обыватель. Как говорила правнучка "русских евреев" Эрика Джонг: "Сплетня - опиум угнетённых". Обыватель их создаёт, распространяет и затем открыто возмущается на всех сплетников. Временно забывая, что это он сам. Но сплетня сплетне рознь. И в ней всегда заложена определённая информация. Специалисты об этом знают.
   Был вчера у матери в Кудымкаре, после чего поехал в автомагазин возле Нижнего вещевого рынка. Из переднего моста автомашины медленно, но "уверенно" капает масло. Нужен новый сальник. Иду по улице, догоняю мужчину и женщину средних лет. Мужчина строгим тоном выговаривает своей спутнице: "Достукались, добились своего. Теперь нас какие-то подонки из округа выгнать хотят".
   - Да успокойся ты. Какой-то малолетка по глупости на стене невесть, что написал, а ты всё близко к сердцу принимаешь. А может и сплетни всё это.
   - Какие сплетни? Это результат вашей деятельности. Забыла? "Возродим всё былое коми-пермяцкого народа. Нужна только культура финно-угорских народов. В школе-коми-пермяцкий язык. При каждом доме иметь свой этно-центр. Советский террор загубил коми-пермяцкий классицизм". Мало тебе?
   Ну, думаю, что так мужик разошёлся? Кто его выгоняет?
   Приехал домой и забыл услышанное. После обеда выехал на Велву рыбки порыбачить для жены. Николай Андреевич тоже приехал. Ловим понемножку сорожек и уклеек.
   Позвонил Доктор Морошкин: "Ты знаешь где Алешков живёт?"
   - Предположительно. Где-то на улице Калинина.
   - Возле его дома сделали надпись: "Руские вон из округа". Слово "русские" с одной буквой `с'.
   - Нет, о подобной надписи слышу впервые. Видимо мы не заслуживаем, чтобы нашу национальность правильно писали.
   Да, теперь мне стал понятен разговор мужчины и женщины в городе. Ну и что? Или, безмозглый молодой человек ночью сделал, чтобы выразить своё мнение по "национальному" вопросу для собственного самоутверждения. Не более. Или попытка мелкой провокации. В округе резонанса не будет и не должно быть. Люди здесь не те. А "писателя" нужно установить и прилюдно выпороть. После чего отправить к родителям. А если взрослый человек, то отправить на обследование к психиатру.
   Но,- дорого начало. Если это и дети, то они скоро вырастут во взрослых "моральных уродов". Ксенофобами не станут, но выпороть всёравно нужно для острастки. Это у них, наверное, от "недоедания" где-то "замыкает". 05.06.2013 г.
  
   Не пишите Люди книги, В них содержатся интриги. С "гуманною" политикой такой, Идите на покой и в упокой.
   Рro нас.
   Написал послесловие, но дату не поставил. Надоела мне моя `писанина'. Даже без кавычек. А тут, как на грех, мне высказали небольшое замечание по поводу книги. С нервами у меня всё в порядке, я и "завёлся с пол-оборота".
   В понедельник целый день находился в Кудымкаре. Посетил доктора, Гребнева, доктора Пономарёву, Артура Михайловича. Встретился случайно на улице с Четиным Александром Ивановичем. Он проживает в Перми, но регулярно посещает Коми-округ. Возглавляет какое-то общественное движение. Работы непочатый край. У него, конечно.
   Он поинтересовался, когда я поеду в Юсьву, и, чтобы, подвёз его. Я пообещал вечером. Что и сделал. Заехал в контору к Тупицину Михаилу Ивановичу, а он там. Узнал от Марии Николаевны, коллеги Тупицина по партийной работе, что пионерские отряды имеются в Гайнском районе и даже одной из Кудымкарских школ. Где формально, а где и натурально. Это, конечно, лучше, чем дети-беспризорники при живых родителях и безразличных педагогах. Есть ещё учителя, которые хотят сделать из ребят настоящих людей. Спасибо им за это.
   Четин собрался в Юсьву попроведать Быкова Николая Александровича. Они с бывшим председателем Коми-пермяцкого окрисполкома Дягилевым А.Н. были в давние времена помощниками у него, как депутата Облдумы. У Александра Николаевича я бывал, когда он был представителем округа при администрации Пермской области. С нами поехал наш Юсьвинский охотовед Боталов Александр. Его должность одно время сокращали, но недавно снова восстановили. В наши "нехорошие времена" контроль за отстрелом животных в лесу необходим. Браконьерят предприниматели, начальники, правоохранители. И, редко, крестьяне. Вот им как раз можно. Но только крестьянам. Одним. Материалы административных дел имеются на все три категории вышеназванных представителей населения. А толку нет. Не буду освещать эту проблему. Погано у меня на душе от неё. И имена все известны. Толку мало. У нас в деревне постоянно ружейная пальба стоит: весну и осень. Негодяи.
   Приехали из Кудымкара в наше село к магазину "Рыбалка". А Быков там возле магазина в машине сидит и жену ожидает. Четин с ним переговорил, но Николай особо встрече с ним не обрадовался. Подошёл ко мне и говорит: "Я тебе хочу сказать свои мысли по поводу твоей книги. Только ты не обижайся".
   - Наоборот, я все замечания воспринимаю, если от них толк будет.
   - Прочитал я в твоей книге первый рассказ и сделал вывод, что дальше читать ненужно. Бросай, Георгий, писать всю эту чушь и ерунду. Не занимайся чепухой. Не нужна она людям. Получаешь пенсию, вот и живи в собственное удовольствие.
   - А ты Николай живёшь в собственное удовольствие? Хотя тебе можно. Ты ушёл на пенсию с чистой совестью, сохранив колхоз для людей. Брежнева двадцать с лишним лет поливают грязью, а он ушёл на тот свет тоже с чистой совестью, оставив нам всё то, что мы проедаем четверть века. Пишу потому, что ты сохранил внукам хозяйство "Заря будущего", а твои друзья всё в округе на селе и в промышленности уничтожили. Вот пусть внуки знают, как мы жили. А то и про тебя через пять лет все забудут. И их знать не будут
   - Колхоз при нынешней работе колхозников через два года не будет существовать. Без денег останется. А ты книгу свою всёравно не пиши. Вред от неё, а не польза.
   На том и расстались. Плохо, видимо, Быкову, глядючи на окружающий мир. Но скрывает. А от данной книги кое-кому, действительно, вред. Прав Быков.
   Довёз до центра села своих приятелей и высадил из машины. Один домой пошёл, второй на рейсовый автобус в Кудымкар.
   Встретился со знакомым молодым человеком. Радостный такой. Ко мне подошёл. Говорю ему: "Приятно видеть хотя бы одно довольное жизнью лицо".
   Отвечает: "Два письма ещё весной написал нашим главам (каждому дважды) по поводу обустройства улицы Попова, прилегающих к ней переулка и двора многоквартирного дома. И ни одного ответа не получил".
   - Так, возможно, они тоже неполучили твои письма.
   - Я с уведомлением писал и мне, оно пришло, что адресату вручено.
   - Да, а наши районные и местные чиновники гордятся, что всегда и всё делают в положенные сроки. Правда, их дела - это своевременные ответы о невозможности сделать. В прокуратуру обратись письменно и тоже с уведомлением. Они же нынче все - коллеги.
   - Думаю.
   - А что такой довольный?
   - А просто жизни радуюсь. Хорошо, ведь.
   Позавидовал я парню. Молодец он. Нужно уметь жизни радоваться. А то Николай Быков замкнулся в себе. Я "замкнулся" на компъютере. А нужно просто жить. Только мы не умеем. Вот у нас "замыкание" в мозгах и происходит.
   Ездил вчера на рыбалку. Рыбу удим на Велве. Повстречался в селе Архангельском с двумя мужиками и вспомнил звонок приятеля из Перми. Дай, думаю, спрошу у мужиков про их нового главу поселения.
   Отвечают: "Паренёк он умный и толковый, но тяга у него к деньгам. Деньги очень любит. Испортят они его. Родной брат по духу с Андреем Быковым. С ним и "делами" занимаются вместе. А так, кто его знает? Видим только, что постоянно машины меняет. Видимо ещё автомобили любит".
   - Ну, если технику любит, то это уже хорошо. А, что про председателя колхоза скажете.
   - Не знаем, что сказать и всё тут.
   - Это как так?
   - Не знаем, как её обрисовать.
   - Но, вы её хотя бы на внешность знаете?
   - Знаем, но что сказать о ней, не знаем.
   Странновато, однако. Не смог я от мужиков внятного ответа добиться. Она руководит крупнейшим колхозом и, достаточно, успешно, а люди не имеют о ней мнения. Удивительно. Первый раз с подобным фактом столкнулся в деревне. У деревенского мужика всегда на всё ответ есть и собственное мнение. А тут - на тебе.
   Леший с ними. Оно нам тоже ни к чему. Любой начальник как овощ в огороде. "Хрен редьки не слаще". Поэтому их и выдёргивают иногда из грядки. Овощи, конечно.
   Сегодня День России. Наверное, праздник. Государственный. А людским пока не стал. Жена спрашивает: "Почему не стал?"
   - А у тебя сегодня праздничный день?
   - Мне ни холодно, ни жарко. Нас с тобой никто и никогда не спрашивал, какие праздники устанавливать.
   Да. И не спросят никогда. А День России останется теперь навсегда. Даже тогда, когда в её состав снова войдут республики Средней Азии, Закавказья и, конечно, "Братья-славяне". Всё это будет Обязательно. Испарятся "самостийность с незалежностью". Прибалтийский суверенитет исчезнет от одного щелчка. Бессарабия как при царе батюшке получит русскую "лёгкую" автономию в нашей стране. Придут настоящие лидеры государства Российского. Жаль, что до этого времени мы с сегодняшним читателем не доживём. Тогда День России будут отмечать в половине стран мира.
   Вот только пережить нужно сегодняшнее политическое и моральное уродство.
   И когда всё это наступит?
   Тогда, когда неправедных руководителей начнут судить за их неблаговидные деяния обычным районным судом. Нас же учат брать пример с европейцев. А они именно так и поступают. Но пока судят лидеров оппозиционной общественности. Не всех. Выборочно.
   Пока.
   Нужно сказать, что мы не чеховские герои и не будем ждать "небо в алмазах". Мы живём в жестокой реальности. В России не бывает особого различия между социальными чёрными и белыми полосами. Чёрные полосы, у нас, иногда, меняют свой цвет на серый, с лёгкой примесью "розового" (мнимого уважения и понимания людского мнения). Редко, правда, это у нас случается. Но народ имеет право обладать своим Правом.
   По Конституции. А наяву?
   Наяву пора бы всем уяснить: солнце всегда клонится к закату. Однако, выборы ещё далеко, солнце пока высоко. 12.06.2013 г.
  
   Да, тучи мрачные не исчезают скоро, Ряды их грозные по прежнему встают - Мы в оппозиции к бесчестью и позору, В который ввергнуты предательством иуд.
   Сергей Cметанин.
   "Марш коммунистов России".
   Сегодня посетил Михаила Ивановича Тупицина. Давно собирался навестить. Он является не просто партийным функционером, каких в стране множество, а Первым секретарём Коми-Пермяцкого местного отделения КПРФ. Основателем и первым лидером я всегда считал Иванова Владимира Вячеславовича. Он и меня приглашал вступить в КПРФ. Но я тогда ему ответил, что меня из КПСС никто не исключал. А коли (ежели) Всесоюзную коммунистическую партию ликвидировали, не спросив рядовых коммунистов, то я останусь верным её памяти.
   Но в Википедии говорится, что на январь 1995-го года руководителем региональной коммунистической парторганизации был Сикорский Александр Артурович. Иванов стал с середины 1995 года. Интернет-сведениям верить сложно. Хотя и можно, однако, не всегда. Я и обратился к документам.
   8 августа 1992 года в Кудымкаре собрались 14 человек считавших себя коммунистами и образовали Координационный комитет из пяти членов во главе с Чугаевым Иваном Александровичем. Заместителем стал Иванов В.В.
   !7 декабря на собрании сторонников левых сил из 25 человек было принято решение о создании первичной организации на платформе КПСС.
   22 января 1993 года на открытом партсобрании первичной организации КПРФ избрано бюро по её руководству.
   25 января прошло собрание 17-ти коммунистов Юсьвы. Избрали партбюро в составе: Тупицин Михаил Иванович (секретарь), Ошмарин Сергей Николаевич, о котором я писал выше, Быков Николай Александрович, Кухарев Станислав Сергеевич, Гордеев Григорий Ильич. Кухарев был в молодости секретарём Юсьвинского РК КПСС по идеологии, затем директором школы. Григорий Ильич - инвалид войны, бывший первый секретарь одного из северных районов округа, председатель колхоза, пофсоюзный лидер. К тому времени пенсионер. Кухарев и Гордеев уже умерли. Сергей Николаевич был основателем и директором совхоза "Мелюхинский". Знал всех жителей деревни Тумень. А начинал с агронома и председателя колхоза в деревнях Большие и Малые Они.
   26 января в Кудымкаре секретарём партбюро "первички" был избран Чугаев И.А., заместителем Иванов В.В.
   27 августа 1993 года избран Кудымкарский городской комитет КПРФ. Первый секретарь Иванов В.В. (до января 1996 года).
   15 января 1994 года избран окружной партийный комитет во главе с Ивановым В.В. он же по совместительству остался и секретарём горкома.
   11 марта 1995 года вновь избран окружной комитет КПРФ из 19 членов во главе с Ивановым В.В. Вторым секретарём избрали Курганова В.А. Наш, Юсьвинский. И членом окружкома Тиунова Ю.Д. тоже из Юсьвы. А в 1997 году из Юсьвы избрали членами окружкома Крохалева В.К., Быкова, Н.А., Курганова В.А., Распопову Валентину Александровну.
   К 2000-му году окружная парторганизация окрепла, но затем ветераны стали уходить из жизни, а приём её новых членов был "слабоват".
   Далее продолжаю рассказ со слов Михаила Ивановича. После Иванова секретарём окружкома была избрана Зинаида Ивановна Боталова. Она работала очень активно, но участвовала в альтернативном съезде при расколе в КПРФ, прошедшем 1.июля 2004 года. Его организовал Семигин Г.Ю., которого исключили из партии. Всех участников "раскола" тоже попросили из КПРФ. Среди них и три делегата от Пермской области. С июля 2004 года окружком КПРФ возглавил Мазеин Иван Васильевич. А в 2007-м избран Михаил Иванович. Такова хронология событий и перечень руководящих сил коммунистов в нашем округе. В результате в целом по стране победили малоизвестные `псевдолибералы'. Которых теперь знают все. Однако, коммунисты своей борьбой за власть нашей деревне помочь не смогли, а либералы с олигархическим капиталом во главе - не хотят. Деревню возрождать не хотят. Им нужно успеть деньги вывести (вывезти тоже) за `кордон'.
   Тупицина избрали Первым секретарём окружкома КПРФ в сентябре 2007 года по инициативе Ивана Васильевича Мазеина. Я помню его (Мазеина), когда он был Первым серетарём РК КПСС в Юрле. В советские времена. Тогда он там был "Царь, Бог, и воинский начальник". О чём нам рассказывал тогдашний инструктор райкома, а позднее секретарь парткома леспромхоза Владимир Овчинников. Славный парень был Володя. Мы с ним учились вместе в Высшей партшколе. Но здоровье подвело. Умер. Как и его бывший шеф.
   А ведь раскол продолжился и дальше. Мы помним продолжение событий по Петербургу и Челябинску. Коммунисты до сей поры говорят, что это "почти успешная операция ФСБ". Может быть и так. Кто его знает. Но Зюганов явно устарел. И Семигина нельзя было в то время, да и сейчас, допускать к руководству партией. Лучше находиться на пенсии и в огороде грядки пропалывать, чем "полоть" партийные ряды. Как обычно у нас в стране делается.
   В сегодняшнем виде окружная организация сформировалась уже при Тупицине. Повторно появились первичные парторганизации в Гайнах, Кочёво, Косе. В своё время там тоже создавались, но затем самоликвидировались (самораспустились). Сегодня в округе 360 коммунистов. Так называемых "Активных штыков". Но сочувствующих и сторонников гораздо больше. Хотя ещё больше людей безразличных. Фактически же все парторганизации и в стране, и у нас, являются обычным "политическим болотом". Возьмите, к примеру, "Единую Россию", или партию Жириновского. Чем они проявили себя в округе? У нас активную жизненную позицию проявляют только те люди, которые стараются обогатиться. Они активны только для себя и никого больше. Но пыль в глаза пускать умеют. Нам - населению. Вчера Владимир Владимирович сказал, что мы стали в разы жить лучше. А ведь он в чём-то прав. Вокруг города Перми всё чаще возникают автомобильные "пробки". Мы с Николаем Андреевичем нынче в двух таких заторах простояли по сорок минут. В Кудымкаре на улице Калинина ежедневные пробки по пять-шесть минут. Никто пешком не ходит. Очень многие имеют собственные автомашины и ездят на них. При советской власти подобное было немыслимо. Действительно, жизнь улучшилась, поэтому большинство населения коммунистов на выборах не поддерживает. Не хочется возвращаться к былому. Поэтому народ спокойно терпит олигархический разрыв (правильнее - отрыв) в имущественном состоянии и повсеместную коррупцию должностных лиц. Пока терпит.
   Конечно, низовой партийный актив нужно учить современному лавированию между политиками и капиталом. Правильно ставить им "палки в колёса". А населению показывать преимущества социализма. Существуют у нас в округе две категории людей, которые достаточно серьёзно обездолены. Это неимущие крестьяне и большая часть пенсионеров. "Кулацкий элемент" во внимание пока не берём. Понятие не современное, но я за то, чтобы все были "кулаками" на деревне. А это невозможно в силу давних объяснений политэкономией Маркса. Если кто-то богатеет, то за счёт других. Все не могут одновременно. У нас даже среднего класса нет. Мы - скифы. Были царские скифы и - все остальные. Так вот мы и есть те, остальные. А где вы видели у скифов средний класс. Про скифов не мной сказано, а поэтом.
   Но, главная людская категория - это дети. Они неравенство ощущают гораздо острее. КПРФ нужно сегодня все силы направить на работу в школе и детских лагерях. Сегодня первопричиной всплеска детской преступности является неравенство людей. Детей богатых и бедных родителей, в особенности. Бедные родители в ущерб самим себе отдают детям всё, чтобы они не чувствовали себя ущербными. А дети не понимают и требуют ещё больше. Растёт поколение нахальных потребителей. У молодёжи даже особого желания нет работать. Выйдите на улицу, присмотритесь. Если Владимира Владимировича изберут ещё на один срок президенства, то он возьмёл в руки "законодательный кнут". За "тунеядство" будут судить как и раньше. За прогулы тоже. И Путин будет прав. Падать в экономическую пропасть надоело. Только его окружение ему не позволит, наверное. Тогда и им придётся менять стиль работиы. А для чиновника с властными полномочиями, нахождение в чиновном кресле, как наркотик. Власть и возможности опьяняют. Вот они и "балдеют" вместо того чтобы трудиться. Не все, но отдельные точно. Говорю вам: присмотритесь.
   Но это мои мысли, а нужно написать фактическое состояние дел в коммунистической парторганизации округа. Хотя, кто мне про это правду скажет? Смотрите и слушайте сами.
   Я посмотрел документы у Марии Николаевны. Да, в школах города коммунисты проводят работу несколько больше, чем в других населённых пунктах. Это естественно. Здесь головная парторганизация. Активность в этом плане проявляют сама Сыстерова и Ковыляева Вера Васильевна. Молодцы женщины. Вы взвалили на себя непосильную ношу. Дай бог вам здоровья и успехов в работе с детьми и их учителями. К сожалению, даже Министр отметил недавно, что современные педагоги со студенческой скамьи приходят в школу малообразованными.
   При крайкоме КПРФ имеется кружок Марксизма - Ленинизма. Название на рядового обывателя действует отталкивающе. Но без него нельзя. Михаил Иванович мечтает создать свой кружок и даже к Валерию Семёновичу Дерябину обращался, как бывшему преподавателю Университета Марксизма - Ленинизма, но тот отказался. Члены Пленума окружкома периодически собираются на учёбу по вопросам текущей ситуации в стране и современного законодательства. Но этого недостаточно.
   Пока были живы бывшие секретари райкомов Курганов В.А. и Мазеин И.В., секретарь горкома Васькина Г.А., то они проводили пропагандистскую работу среди коммунистов.
   В Юсьве лучшие пропагандисты Боталова Мпргарита Петровна и Безматерных Валентина Григорьевна. Действительно, мне они все знакомы. Были знакомы и те, кто уже ушли из жизни. О них всех можно сказать одно: натоящие люди. К сожалению, сегодня редко встретишь настоящего человека. Под маской благовоспитанности и личиной внешней культуры скрываются очень морально нечистоплотные особи.
   Среди нас встречаются нередко самые настоящие гиены. Ну и что? Они в природе тоже нужны наряду с волками и шакалами. Так устроен мир. А кто его так подло устроил? Спросите у священников и функционеров всех мастей и партий. Сложите их ответы и получите такой винегрет, что кушать несколько дней не захочется.
   Окружная парторганизация, с целью подготовки кадров, отправляла на годичные курсы при ЦК КПРФ в Москву Быкова Ю.Н. Он учился очно один год, но в Кудымкар не вернулся и связь с парторганизацией округа утерял. О чём Михаил Иванович весьма сожалеет.
   Сегодня в шести районных парторганизациях созданы более сорока первичных организаций КПРФ. Точнее, сорок одна "первичка". Да, это сила. Ленинская гвардия начинала примерно в таком же количестве. Только они (первые ленинцы) были молоды. А наша гвардия ветеранов постепенно теряет своих бойцов. Молодёжь аполитична, или предпочитае иметь от общественной жизни личную выгоду для себя. А она возможна при вступлении в Единую Россию. Однако становится ясным, что не пройдёт и десяти лет, как "ЕР" полностью потеряет своё былое величие. Успевайте господа.
   Как повторил мне несколько раз Михаил Иванович: "перед выборами работают все партии, а между ними только коммунисты". Сегодня они в округе создали общественное движение "Надежда России". Идёт формирование организации "Дети войны". Особенно активно провели работу в Юсьвинском районе и городе Кудымкаре. Работы непочатый край.
   Успехов вам, коммунисты. Но, видимо, к власти вы пока долго не вернётесь. Придётся обождать (подождать), не прекращая борьбы с нашим "вороватым капитализмом". Но победа будет за вами. Жаль, что не за нами. Народ, как всегда останется при своих интересах. А нашей деревеньке от этого ни холодно, ни жарко. Посмотрим, если, Бог даст, доживём до той поры.
   17.06.2013 г.
  
   Перед Богом приятнее грешник с покаянием, нежели праведник с гордостию.
   (Оптинские старцы).
   Вадим Павлович направил меня на обследование и консультацию в Краевую офтальмологическую клинику к кандидату медицинских наук Другову Александру Валентиновичу. Съездил. Познакомились. Мне было интересно узнать у него о двух людях. Лет шестьдесят назад в Кудымкаре работал начальником окротдела внутренних дел Другов Иван Иванович. Получил ответ: "Если он был родом из Ординского района, то вполне мог быть нашим родственником. Дед Степан Васильевич был красным командиром, возможно из его родни. Друговых в крае не так уж много".
   Второй вопрос я задал об отце Александра Валентиновича. В нашем округе в советский период времени я знал двоих священнослужителей, которые достойны самого большого уважения. Одного читатель знает. Это Иван Михайлович Безукладников из Пожвы. А первый - Другов Валентин Степанович, который продолжительное время являлся настоятелем Ёгвинской церкви. И даже был в одно время духовником нынешнего благочинного по округу отца Игоря Вилисова. Я тоже его знал. Мне было необходимо уточнить одну деталь: воевал или нет отец у Александра Валентиновича во время Великой Отечественной войны. Ёгвинский священник был фронтовиком.
   Действительно. Отец у доктора родился в 1926-м году и даже в один день с моим отцом 13 апреля. Видимо, в этот день праведники рождались. Мой отец тоже ни у кого никогда копейку не брал. И меня учил не воровать. Так полунищим и умер. Валентин Степанович в 1943-м призван на службу в армию. Воевал два года. Всё совпало. Это был замечательный человек. Настоящий боец Красной армии, ставший воином Христа. Не каждый в подобном возрасте, пройдя войну, мог стать священником в социалистическом государстве. И проповедовать людям не коммунистическую идеологию, а слово Божье. Это сегодня все восхваляют Бога. А пятьдесят лет назад язык держали за зубами. И на бога ополчались. Сегодня видим и слышим пустопорожние разговоры о религии. А он нёс Веру. Немногим, но старался с божьей помощью облегчить людям жизнь. Православная церковь может гордиться, что её священноцерковнослужителями были такие люди, как Александр Мень и Валентин Другов. Сегодня лицо церкви изменилось. С этой же божьей помощью чиновники и олигархи облегчают наши кошельки. И угнетают население "во благо" самого населения. "Социальное государство".
   Правильно. Всё правильно. Мы сами этого добивались.
   И рассказал я Александру Валентиновичу сказку-быль. В давние времена похитили в Ёгвинской церкви что-то (нечто). Не помню. И настоятель обратился за помощью к милиции. Те быстро разобрались. Виновника установили и задержали с украденными вещами. А тут, как на грех, к кудымкарскому сотруднику милиции, раскрывшему преступление, прехали в гости двое друзей из Юсьвы. Встречу полагалось по всем правилам хорошего тона "обмыть". Причём натурально. Поехали в Ёгву, к батюшке. Тот возражать не стал и выделил из церковных запасов "Кагор". Каждому по бутылке. И удалился по делам. Друзья выпили. Естественно, не хватило. Спустились в подвал. А там ящики вином церковным наполненные стоят. Они там и закрылись не хуже мушкетёров Александра Дюма. Ох, и попили. Не знаю, что сказал им батюшка, но мне данный рассказ поведал ещё в те времена, один из участников того торжества. Сегодня двое из них уже почили в бозе, а третий жив, хотя и не здоров.
   Можете проверить. А ведь мог святой отец доложить руководству окружного отдела и ребята были бы уволены из органов милиции. Праведным человеком был отец Валентин. А бог милостив. И настоятель простил милиционеров. Нынешние священнослужители менее доброжелательны к людям. В Москве взяли и благословили "посадку" нескольких девчонок - мелких хулиганок. Нравы не те. В городах Урала даже насильственно отбирали учреждения культуры государства, бывшие церковные здания, в обственность церкви. Вот тебе церковь и "отделена от государства". А в Майкоре каменное здание недостроенного храма дают ей бесплатно, а епархия не берёт. Парадокс (противоречие)? Нет. Состояние. Только не души, а финансовое. В центре они (денежки) нужнее. А окраинам ни к чему.
   Но не это главное. Люди-то были во времена отца Валентина настоящие. А "не слишком настоящие и слегка вороватые" сегодня их презирают. И одним из немногих настоящих людей был протоиерей Валентин Степанович Другов. А "вороватая эра", как говорил поэт, придёт время, канет в небытие.
   На всё господня воля. И господская тоже.
   19.06.2013 г.
  
   Инновация дорожная -
   Мотивация несложная...
   Инвестиция трактуется,
   Что никак не согласуется.
   П. Азартный.
   А она, эта воля, предсказуема (для посвящённых) и нервно ожидаема (для всех остальных). Сегодняшний номер газеты "Парма-Новости" в очередной раз подчеркнул данный момент нашей "субтильной" (не тщедушной, а тонко сотканной) жизни. Когда-то давно (пресса об этом умалчивает) нынешний глава Юсьвинского района уступил своё место в Заксобрании края господину Сарксяну по результатам последних выборов по партийным спискам. Похвально, но не патриотично. Не наше дело. Но депутат, даже и Сарксян, должен отстаивать теперь наши интересы. А мы его и не видели. Газета пишет, что "в этот раз Вагаршак Борисович смог присутствовать на встрече и решать наболевшие вопросы граждан лично". Видимо раньше не мог. Занят. Но встреча произошла с горожанами в Кудымкаре, а не с юсьвинцами в Юсьве. Жаль. Основная мысль депутата перед бывшими избирателями: "идти вперёд и смотреть в будущее". Да, так нас учил дедушка Ленин Владимир Ильич, а сегодня Владимир Владимирович и Вагаршак Борисович. Правильно, ребята. Только большинство населения до этого "будущего времени" не доживёт. Но это уже дело самого населения.
   Газетчики молодцы. Сразу на следующей странице статья "Четыре километра денег". О том, как на ремонт гравийной дороги длиной в четыре версты будет вложено 80 миллионов рублей. Комментарий: "Дорожники считают, что за такие деньги дорогу можно покрыть качественным асфальтом". Но кто проверит просёлочное сообщение от Пиканово до Доега в Юсьвинском районе. И средства денежные уже распределены, по словам газеты. Прибыль предполагается: десять процентов "известному Хозяшеву". Сорок пять процентов "неизвестной Наиле Нуртдиновой" и сорок пять процентов Светлане Сарксян. Соперники на аукционе отстранены окончательно во втором туре, хотя и снизили цену до 28 миллионов. Остальные 50 миллионов можно было пустить на дорогу в Мелюхино. Или на покраску полов первого этажа бывшего купеческого дома в Юсьве, где на втором этаже будет ЗАГС. Видимо денег нет. С 2010 года ремонтируют второй этаж. А в 1942-м году в Кудымкаре построили дом для 150-ти эвакуированных граждан за четыре месяца.
   Поэтому ничего не создаётся ни в районе, ни в округе, ни в стране. Советскую экономику по брёвнышкам растащили. Один фундамент остался. Слава богу, есть пока на чём страну возрождать. "Экономика трубы". Скоро и этого не будет. Ладно, забудем. Сумму полностью оставили для "посвящённых", все восемьдесят миллионов рубчиков. Приводится краткая выдержка в газете, где глава Юсьвинского района сначала похвалил себя за инициативу и участие в краевой программе, а затем сказал: "Считаю, что этих денег немного, а достаточно...". Молодец. Подвёл черту. Денег много не бывает.
   Между строк газеты читается: за что такие привилегии семейству Сарксян? Ответ известен, но тщательно замалчивается. Как говорят - это эпизодик в нищем районе. И особо в глаза не бросается. Но,- бросилось.
   Ещё более понравилась в номере последующая статья "Директору завода дали три года колонии". С намёком предшествующим директорам. В Юсьвинском районе экс-директор ООО "Лесопильный завод" А. Запевалов за причинённый ущерб в 25 миллионов рублей получил срок три года колонии и смехотворный штраф в 280 тысяч рублей. Действительно, статья с намёком. В последнем предложении статьи упомиается фамилия главы Юсьвинского района, который "ни к селу, ни к городу", по смыслу вышесказанного проинформировал корреспондента, что "сам Андрей Запевалов ... приехал в Майкор из Перми". А смысл как раз имеется. Корреспондент этот факт тонко уловил. Кто же его назначал? Или рекомендовал? Или приглашал на руководство? И, почему не местного жителя?
   Всё это такие мелочи. Однако, из них (мелочей) у частных лиц состояния складываются. И, слава Богу, что не наши. На тот свет никто ничего с собой не возьмёт. Кроме грехов, конечно. Вот в наших церквах (храмах) одни сирые да убогие слева стоят. Справа же несколько мошенников глаза долу держат. Около них бывшая интеллегенция очи к богу (к потолку) обращают. На женщин и мужчин не делю. Времени нет. И никто настоящим неимущим верующим не поможет. Они сами жертвуют церкви последние гроши.
   Вспомнил своего школьного однокашника Салахутдинова Б.А. Он в Майкоре директор лесхоза. До него бывший руководитель нанёс государству ущерб в семьдесят миллионов рублей. Суд его вину признал. "Виновник торжества" получил четыре года условно.
   -Ты, уж, Борис на искушения не поддавайся, пока директором работаешь. Тебе уже поздно чепухой заниматься. Вышли мы с тобой из этого возраста. Не "баловались" до сей поры, так уж не будем.
   Мужества у сотрудников газеты чуть-чуть больше, чем у сотрудников полиции. Ибо всё у нас делается на "законном основании". Только не всё гласности предаётся, из-за отсутствия интереса у населения. К гласности. И нежелания должностных лиц оглашать.
   То ли ещё будет. Наверное. Вот и прокуроров-взяточников в столице начали выпускать из-под ареста. Некоторых даже на работе восстановили. К чему бы это?
   Но это односторонний взгляд газеты. С другой стороны Пикановская дорога уже лет десять как малопроезжая. Смахивает на танковый полигон. И если строители сделают её с гарантией лет на пять-шесть, то леший с этими деньгами. Беда в том, что настоящих дорог в округе и районе просто нет. Земский тракт от села Купрос до села Архангельского строили в конце 19-го столетия. А окончательно поломали тракторами и лесовозами к семидесятому году 20-го века. Надёжно строили прадеды. У нас в районе никто не построил дорожное полотно с подобным качеством после Гражданской войны. Все председатели райисполкомов и главы нашего района хвалили себя за дорожное строительство, но, увы. Сегодня в районе как не было, так и нет настоящих дорог. По данным Росстата дорог 1-й категории в Пермском крае до сей поры не построено.
   Мне довелось в своё время ехать на автобусе от посёлка Падун, Мурманской области (Кольский полуостров), до границы СССР около ста двадцати километров. Дорогу строили финны в шестидесятые годы прошлого века. Из гравия и песка. Железобетона и асфальта нет. И проходит она по болотам, скалистой местности, затем лесотундре. По краям стоит вода, а дорога сухая и по ней автобусы идут со скоростью сто двадцать километров в час. По грунтовой дороге. Больше я таких дорог нигде не видел. Если госпожа Сарксян и господин Евсин построят нечто подобное в Пиканово, то знамя им в руки. Не жалко и отпущенных миллионов. А то у нас ремонт весьма выгодное дело для предпринимательства. За него все берутся с удовольствием. На пятом километре дороги Юсьва-Мелюхино, где стоит база предпринимателя Цыбина и отворот на деревню Загарье, через речку построен мост. Его ремонтируют довольно часто и весьма старательно. Последний ремонт, наверное, менее двух лет назад провели. Даже меньше. Сегодня нужно снова и опять ремонтировать. Выгодное дело. Вот, чтобы так не получилось с Доеговским "дорожным аппендицитом". И тогда всё нормально.
   Но вот будет смешно, а для кого-то и нет, если дорогу от Пиканово до Доега покроют твёрдым покрытием. Средства позволяют. Тогда все противники властей и бизнеса будут просто обгажены и посрамлены. Асфальт в Доеге. Выглядеть примерно будет также, как и метро в Кудымкаре, зато всё для людей. И не "вякнет" никто больше. Если госпожа Сарксян и господин Хозяшев до этого додумаются. За это им полагается "ореол святости" и дополнительное финансирование. Ещё можно миллионов пятьдесят подкинуть - под шумок никто и не заметит.
   А заработать предпринимателю не грех. Нынешние технологии менеджмента и бизнес-планы позволяют определять стоимость ремонтируемых объектов столько, сколько душе бизнесмена угодно. На законном основании. Своя рука - владыка.
   Написал эти строки и думаю, а как у наших соседей дела обстоят? Прочитал в интернете документ о строительстве дорог в Удмуртии. Правительственные чиновники сообщают, что средняя стоимость гравийной дороги в республике составляет 12 млн. рублей. Но это дороговато, поэтому просто необходимо внедрять новые технологии. Это в Удмуртии. У нас в губернии от 23-х до 27 млн. рублей. Километр ремонта, а не строительства. Пиканово - Доег тоже ремонт. Плюс миллиона полтора за смету и обновлённый проект. Плюс за неведомый контроль столько же. А почему нет контроля за контролем в нашем районе? Пора бы. Ещё столько же стоить будет.
   Нормально.
   27.06.2013 г.
  
   И всюду в работе крестьянские руки, работа их жизнь, а не каторга, муки...
   Елена Нацаренус.
   Солнце, ветер, пыль. Иногда наоборот. Плюс овод и комары. Конец июня. Как иначе? У нас всегда так. В молодости неоднократно бывал в командировках в Казахстане, так там всегда ветер и пыль с песком. И зимой, и летом. Почему у казахов глаза прищурены? Чтобы пыль в глазки не попадала. Мы сегодня тоже в Коми-округе в летние месяцы живём как верблюды в пыли. У меня вся машина насквозь ею пропитана. По асфальту редко езжу. Через день внутри салон протираю, влажную уборку провожу. Осенью, наоборот, сплошная грязь. Пыль разжижается. И живём как свиньи. А ведь хочется и по-человечески пожить иногда. Для этого существует зима, когда дороги не каждый день заметает. Тогда ездить можно. Но становится холодно. И мы похожи на пингвинов. И мечтаем о весне. Так и живём мечтой о будущем, как учат нас Правительство и депутаты. Но "доброго царя" уже не ждём. Пенсионеры довольны нынешним "властителем" за ежегодную добавку (подачку) к пенсии. При советской власти пенсию ежегодно не добавляли. Инфляцию не замечали. Свиньи пенсию не получают. Значит мы всётаки люди. И это уже радует.
   В деревне сегодня хорошо. Не жарко. Ветерок комаров и мух сдувает. Женщины собрали возле деревни по четыре литра ягод земляники и предложили мне увезти их (женщин) на поле выше Тюмени километра за три. Аппетит у них разыгрался на ягоды. Я отвёз. Бывшие покосы почти полностью заросли сосняком, но в прогалинах между маленькими сосенками очень много земляничника. Только он ещё доцветает. Деревья затеняют траву и ягоды не созрели. Я пакет с двумя ручками собрал (нарвал) травки земляничника. Зимой буду заваривать с клевером и чай пить. Куда денешься? Возраст. Овод меня почти "добил" и я оставил мадам с Леной, а сам уехал в деревню. По пути нарвал на заброшенной лесной дороге подорожник. Профилактика для (от) гастрита. Уже кипрей цвет набирает. Но его нужно рано утром собирать. А лесные травки солнце мало видят, их можно и днём.
   По берегам Тулеманики бегают коростели и кричат (скрипят) своими противными голосами, словно их кто-то дёргает. Так и зовут коростель-дергач. Ласточки три штуки (единицы) вокруг дома летают и щебечут без перерыва. Вяхири воркуют. Где-то слышно кудахчет тетёрка. Видимо последняя. В августе добьют. Снова стрельба начнётся недели за две до открытия охоты. Позавчера на рыбалке слышал голос одиночной кукушки. Сегодня ни одного. Ох, нынче они и покуковали в начале лета.
   Перед домом скосил уже второй раз траву. Быстро растёт. И картофель растёт, а больше ничего в рост не идёт. Влаги не хватает.
   Женщины пришли и в общей сложности земляники собрали по простоте душевной литров двенадцать на двоих. Молодцы. Но ягодки собирать не по мне. Лучше скошенное сено убирать и траву косить. Всё какая-то польза в хозяйстве.
   Да, летом у людей в деревне нет отдыха. Днём на работе. Пришли домой и до полуночи на приусадебном участке, в поле, огороде, со скотиной. Скотом, то есть занимаются. Все кушать хотят. И пить тоже. Мужики в деревнях водку и самогон в период страды мало пьют. При советской власти были периоды, что вообще не пили. Рюмку принял поутру и в поле. Больше ни-ни. Народ более сознательный был. Ответственность вбивали ещё при Строгановых. Они (Строгановы и Голицины) строптивых пермяцких мужичков в ошейниках металлических держали до начала тысяча восемьсот семидесятых годов, уже при отсутствии крепостного права. Правильно и делали. Через пятьдесят лет коми-пермяцкие мужички сами колхозы добровольно организовывали. Но нынешним либералам этого не понять. Для них всё советское, как Иуда Искариот в квадрате. Нужно некоторых либеральных деятелей самих в ошейниках подержать, как когда-то пермяков Строгановы держали, так они после этого махом экономику в стране поднимут. Сами, добровольно.
   Ну, ладно. `Богу Богово, кесарю кесарево'*. А, где крестьяне? - Им вошь на аркане. А что останется - убогому.
   *Оба написания считаются правильными. В том числе через чёрточку. 30.06 2013 г.
  
   Одни - "из грязи в князи". Другие прослезясь иль сматерясь - Обратно в грязь.
   Парамон Азартный.
   Несколько дней на дверях нашего дома висели объявления, что 11 июля с жильцами будет проведено собрание по поводу обращений в администрацию поселения. Будут рассмотрены два вопроса. Строительство тротуаров и проезда от улицы Попова до нашего дома.
   На встречу с гражданами пришли исполняющая обязанности главы поселения Людмила Юрьевна, работник администрации поселения Вера Семёновна. Из прокуратуры Александр Иванович и также представители ЖКХ. Собрались несколько жильцов нашего дома и соседнего.
   Людмила Юрьевна сразу же взяла бразды правления в свои руки. Это, наверное, правильно. Говорила она подробно, по каждому поводу, и много. А я её увидел впервые и спросил у соседа Сергея Белоусова: "Кто это такая говорливая дама?" Дама услышала мой вопрос и слегка обиделась на слово "говорливая". Сергей ответил, что она работает заместителем у Гордеева, а он пока в отпуске.
   Смысл проблемы в том, что жильцы, не мудрствуя лукаво, хотят, чтобы засыпали ямы на проезжей части нашего переулка, ибо в период отсутствия мороза и снега, мы имеем три огромные лужи, которые почти не просыхают. (Читай Салтыкова-Щедрина). Нужно завести гравий до десятка самосвалов и засыпать их. Четверть века живём в грязи. Потребность по объёму жильцы посчитали в 14 кузовов "Камазов".
   Людмила Юрьевна на "высоком инженерно-техническом уровне" рассказала нам безграмотным, что самое главное в данной грязевой проблеме то, что нужен водоотвод, так как воде некуда течь, и она собирается у нас во дворе в углубления на дороге. Да, мы это тоже заметили лет двадцать с лишним назад. Но молчим и слушаем `умную женщину'. Она продолжила нас просвещать: "Однако, не всё так просто. Водоотвод построить невозможно. Здесь проходит водопровод. Здесь проложили газопровод. Имеется канализация и электрический кабель. Не получается с водоотводом. Вы жильцы являетесь собственниками всего дома и сами проводите все работы. Организуйте земельные работы, так как вы одновременно являетесь собственниками земли и придомового участка. Всё в ваших руках". (Почти дословно, даже повторы).
   Я ей и говорю: "Вот вы одна такая умная, а мы все вокруг вас дураки. Так не бывает. Вы в соответствии с бывшим в действии законом должны были провести в доме ремонт, как обещал, ныне покойный, Борис Николаевич и затем передать собственникам. А вы отказались даже принять его (дом) на баланс. И сегодня мотивируете отказ, что дом не ваш. Мзду за услуги собираете, а здание всё стараетесь нам спихнуть. И землю тоже"
   Народ загалдел. А она дальше продолжила:
   - Тротуары мы вам построим ровно сто метров. Всё. Дорога не паспортизирована и поэтому мы к ней никакого отношения не имеем.
   Мадам говорит ей: "Мы живём на улице Попова, а улица имеет полное отношение к поселению".
   Мне пришлось добавить:
   - Александр Иванович, замглавы правильно говорит. У нас половина дорог в районе не имеют паспортов. А прокуратуре давно нужно заняться этим вопросом. Они, прокурорские работники, боятся в этом деле утонуть или завязнуть. Ты запиши себе.
   Читателю: прокурора зовут Надежда Витальевна.
   А ведь Надежда Витальевна - настоящий прокурор. Надюша, что же вы плохо смотрите, и присматриваете тоже, за нашей паршивой жизнью? Не собачимся и ладно. Надюшка, хреново жить при полном беззаконии. Ты уж поверь нам. Ты высоко, от нас далеко. На лествице. А мы по грязи ходим.
   Александр всё время делал какие-то пометки в тетради.
   Людмила Юрьевна обратила наше внимание на то, что вокруг дома великое множество строений поставленных незаконно. И их нужно сносить, тогда можно сделать подъездной путь к дому.
   - Так сносите.
   - Мы обратимся в суд и после его решения снесём.
   Белоусову Сергею слегка "поплохело". Он на меня даже пообиделся.
   - Здесь я построил дощаной гараж на месте помойки. А её (помойку) всю с женой вынесли, чтобы не пахла территория отбросами, когда стали вывозить ТБО. И помойка тогда всем стала не нужна. Мне устное разрешение дали в администрации. Письменного нет.
   - Снесём на основании решения суда. Сейчас мы занесём в протокол наше с вами решение о постройке дороги. Закажем экспертов, создадим комиссию, проведём обследование, составим сметно-проектную документацию и только после этого запланируем средства на ремонт.
   Всё правильно. Вывод: дороге не бывать. Отрезку в сто метров. Да здравствует либерализм, наступивший после "суверенной демократии". Вот бы ещё знать, что это такое. Увы.
   Подъехал сосед Распопов Александр Владимирович. Он нынче большой руководитель в энергосистеме округа. Сразу "взял быка за рога" и объяснил нам (глупым) повторно, что нужен первоначально водоотвод. И рассказал, что и как надо делать.
   Мы с вниманием выслушали (снова и опять) весь технологический процесс будущего строительства отрезка дороги в сто метров. Я и говорю ему:
   - Несомненно, Александр, вы правы. Абсолютно правильно говорите, как и Владимир Владимирович. К 2030-му году данный отрезок дорожного пути в пятьдесят саженей будет построен. Но, Саша, я не доживу до того времени. Вот в чём наша беда.
   - Да мы тебе Георгий Леонидович просто не позволим умереть до тридцатого года. Все силы приложим. А строительство будет совместным с жильцами. Десять процентов проекта оплачивают жильцы, девяносто процентов администрация. Они полмиллиона, мы собираем пятьдесят тысяч. Выйдет менее двух тысяч с семьи.
   Но мы хорошо помним, что на четыре километра ремонта дороги в Доеге дали восемьдесят миллионов рублей. Двадцать миллионов рублей на один километр. Значит, наше строительство обойдётся нам в два миллиона. Без водоотвода. А если привезти десять самосвалов гравия, то не более пятидесяти тысяч рублей со всеми накрутками, так как гравий есть в Тюмени и его вывозят все кому не лень, бесплатно. Недра принадлежат государству, гравий возят все желающие, а администрация поселения, на территории которого находится карьер, должна экспертную комиссию вызывать и в соответствии со сметой и проектом платить за этот гравий.
   Эх, ты Россия-матушка. Да, Коми-округ-батюшка.
   Я же добивался только одного. Необходимо сделать въезд в наш двор с одной стороны - улицы Попова. Второго въезда не было двадцать два года. Ездят только последние три года. Если оставить один въезд, то автотранспортный поток уменьшится в сто раз. И двор портить будут меньше. Не будут ездить тяжёлые автомашины и трактора. Сегодня все пьяные водители и трактористы едут через наш двор, чтобы миновать центральные улицы и не встретиться с сотрудниками ГИБДД.
   Белоусов Сергей так и сказал, что наш двор называют в Юсьве "Пьяная дорога". А во дворе в грязи играют дети. И водители на них кричат, а у них нет детской площадки.
   - В противопожарных целях будет два въезда. Здесь вам не город, а деревня. Дорогу не закроем.
   (Значит, все пьяницы будут ездить по нашему двору благодаря руководству поселения в лице одной женщины исполняющей обязанности Серафимовича).
   Приняли решение: обратиться в суд по сносу незаконно возведённых объектов и вызвать комиссию для обследования возможности ремонта дороги.
   (Население промолчало. Молчание - знак согласия. А решение приняла одна чиновная дама.)
   И формально чиновники (вернее, чиновницы) правы. Жителей дома "ткнули очередной раз лицом в грязь". Морально. Психологически. Как угодно. Объяснили нам, что все мы относимся к интеллектуальному большинству страны. (Дуракам). Пообещали, что дорога и тротуар будут сделаны, но, одновременно, мы на них особых надежд не питали. А сами занимались своими проблемами. Сами! Нечего зазря тревожить чиновных лиц.
   Мерзко.
   Меня недавно молодая и ещё "сопливая" женщина назвала "старым хамом", за то, что я отказался с ними разговаривать и пустить к себе в квартиру. А нас всех по-хамски ткнули в грязь лицом, показали нам, что мы полные нули (ноли тоже) и больше не смели тревожить руководителей поселения. И хотя вслух прямо подобных слов не произнесли, но обращение к нам (с нами) было именно барским. Но мы пока не холопы. А у нас сложилось впечатление, что пришедшие на собрание представители официальных организаций не вполне представляют себе нашу жизнь. Они медленно, но верно тормозят развитие страны. И остановить их некому. Народа нет, а население не созрело для этого. Так и есть, что мы - интеллектуальное большинство. И место нам в хлеву и грязи.
   Значит, так русскому Ивану и надо. А в девяносто первом году, когда Союз разрушали, мечтали пожить по-человечески. И никто второй раз не прочёл роман Виктора Гюго "Девяносто третий год". В мирное время. Когда нас уничтожили без выстрела. Когда же будут судить Горбачёва? И первых соратников Ельцина?
   Мечтать не вредно. Господи, прости безбожника. Обещаниями политиков мы сыты уже давно. Привыкли. Нет логики изложения? Её наличия нет и в жизни. Мы же россияне. Сегодня Навальный и Удальцов рвутся к власти. Они принесут вреда больше чем пользы. Уж лучше Путин. У Путина один недостаток. Он не будет бороться с коррупцией. Одна видимость. А те ребята могут коррупцию изничтожить, но вместе с ней и нас в очередной раз. Рабочий класс. Так кто же возродит настоящих рабочих? Только те, кто придут через поколение, а может и два, после порочного гордеца Зюганова. Дойдёт и до их мозгов. Надеюсь.
   На бога надейся...
   11.07.2013 г.
  
   Июль - макушка лета,- напомнила газета. А. Твардовский.
   Июль нынче снова жаркий. Грозовой. В Юсьве перепадают дожди. В Тюмени всё лето дождей нет. Был заморозок на цветение картошки. Слегка побило листву. Обычное явление. Мадам толмит (повторяет) одно: "нужны веники для бани". А у меня половина друзей детства померла в бане, и я париться, после своих инфарктов, боюсь. Боюсь и всё тут. Но веники с мадам заготовливаем и заготовляем. Куда денешься?
   Сегодня из окна выглянул и мадам говорю: "У нас в Юсьве дождь, а в Тюмени как обычно и, как всегда, солнце и пальмы цветут. Дождика не предвидится. Снова и опять будете воду из Тулеманики носить вёдрами". А ведроносец* у нас Лена. Бедненькая. Дай бог ей здоровья на ближайшую двадцатипятилетку.
   *В деревнях говорят вёдроносец. Сегодня уже очень редко. Только русские люди. Но у русских слово "вёдро" сто лет назад означало "сухую" погоду без дождя. Вот и думай, как сказать. А ведь говоришь не вдумываясь в смысл. Русский мужик задним умом крепок. Брякнет, что не попадя и не задумываясь. Потом задний зад чешет. Извините. Июль - месяц вёдренный. Был. И, слава Богу
   18.07.2013 г.
  
   Отрок мой - совсем не Ваня Жуков, и фонарик некому зажечь. Потому подумать надо взрослым, как своих детей предостеречь.
   Родитель.
   У Никитки и Ефимки дни рождения летом. Никитке тринадцать годков. У него ломается голос, и он становится мужчиной. Скоро будет познавать все тяготы и радости жизни. Ефимке сегодня юбилей. Исполнилось десять лет. Он жизнерадостный паренёк с хитрецой, обожающий компъютер и не умеющий читать книги. В чём нам пришлось убедиться при встрече.
   Папа Андрей Петрович серьёзный человек. У него серьёзная работа. У него два высших образования. (Дипломы в наличии). Но солидного денежного содержания ему не дают. Он работает по всем вопросам компъютеризации. По линии министерства связи в Кудымкаре. Завёл пчёл, но мёд дала только одна семья. Построил дом. Не пьёт водку, но много курит. Молчалив.
   Мама Светлана жизнерадостная женщина. Тонкая, изящная, с намечающимся животиком. Склонна к постоянному облагораживанию дома и приусадебного участка. Это заболевание, наверное. Всё окультуривать. Мне, допустим, не дано. В саду и огороде идеальный порядок и ухоженность на грани Версаля. Молодец Светка. Плюс водоём, в котором живёт карп, пойманный Ефимкой. Несчастную рыбину все хотят потрогать руками, а он (карп), забившись, сидит в углу водоёма и молча, злобно поглядывает через муть воды на окружающий мир.
   Андрюша является племянником мадам. Его мама была женой умершего уже давно Петра. Брата Людмилы.
   Ещё неделю назад мои женщины мне говорят: "В понедельник едем поздравлять Ефимку".
   Едем, так едем.
   - А подарок какой возьмёте парню?
   - Лена сказала, что в конверте вручим.
   - Нельзя детям деньги давать. И к деньгам приучать.
   - Много ты понимаешь!
   Против баб (те, которые женщинами называются) не попрёшь. В переводе на общепринятый язык: спорить бесполезно.
   В понедельник приехали в пригород Кудымкара. Дом последний перед лесом. Вернее, опушкой перелесков. В близи (раздельно для коми, вблизи для русских) Кудымкара лесов нет. Даже возле нашей Тюмени есть. А здесь уже давно всё вырубили.
   В воротах нас встретил "виновник торжества". Мы пожали ему руку и пожелали всех благ. Мама Света говорит, что дядю Жору Ефимка ждал больше всех.
   Правильно. Мы же с ним мужики понимающие.
   И, хлынул дождь. Шёл "без перекуров" полтора часа. В огороде на изящном круглом столе под круглой крышей красовались тарелки с явствами. Забыл, как называется место под крышей. Не веранда. Как-то иначе. Вспомнил: беседка.
   Андрюха готовит шашлыки. Под дождём в куртке с капюшоном, шортах и босоножках непромокаемых. Читатель знает. Шашлыки готовят. А вот пироги пекут, рыбу жарят. И так далее. Приготовить шашлыки может не каждый. Я своим женщинам не доверяю. Готовлю сам. Андрей под дождиком колдует над жаровней и держит лист картона выше шампуров, чтобы вода не попадала на угли и мясо.
   Принесли. Попробовали. Вкуснятина из курятины. Далее стали готовить из свинины по всем пермяцко-русским обычаям.
   Мы, конечно, знаем, что летом нужно есть мало. Зимой много, в том числе и шашлыки. Русские и коми-пермяки зимой шашлыки почти не готовят. Летом людям нужны сырые овощи, зимой наваристые супы, весной и осенью каши.
   Гости прибывали медленно. Это в рамках "хорошего тона" коми-пермяков. Если пригласили к восемнадцати часам, то приди к девятнадцати, а ещё "интеллигентнее" будет выглядеть, если часика через полтора тебе позвонят (ударение на `я') и пригласят в одиннадцатый раз. У нас так принято.
   Зато у Ефимки была на месте прабабушка, затем пришла бабушка по линии папы и "верхние гости". Вот они были молодцы. Принесли музыкальный подарок, художественную самодеятельность и "руль с колёсами". Володя с Олей, бабушкой, дочерью и сыном Егором. Очень мне Егор понравился. Настоящий Егор, мой тёзка. Ему уже года два, наверное. Только в отличие от меня - умным будет.
   А мне вечер по душе пришёлся. Я же редко бываю среди людей. До того дошло, что я даже коньячок казахстанский попробовал граммов двадцать за два раза. (Светлана была в Соль-Илецке.) Не хуже германского. Один в один. У меня и сейчас немецкий коньяк стоит. Можно сравнить.
   Но праздник-то Ефимкин.
   Спасибо Ефим Андреевич. Зур рахмат.
   А читать книжки учись. Ни какие буквы не знаешь. Знаешь только, как секретные коды у отца взламывать в компъютере. Лучше алфавит выучи. Папа твой умнее тебя будет. Он азбуку знает. Провода с компъютера снял и теперь ты этот "код" не вскроешь. Так, вот.
   Ехали обратно, уже было сухо. Девушки мои были довольны. А я думал, что мне пора уже встречаться только с пенсионерами.
   Не признавайтесь люди в возрасте. Первый признак бессилия.
   Поэтому я сегодня детишек махоньких, как Егорка и Ефимка, люблю. Они настоящие люди в отличие от взрослых. Дай бог им всех благ. 29.07.2013 г.
   Лучше действующих лиц лишь блиц.
   Конечно, П. Азартный.
   Пригласил несколько действующих лиц вышеизложенного текста ко мне в квартиру. Прочесть написанное. Они, почему-то, мною пренебрегли. Вы что, думаете, что мы воздержимся от публикации после этого? Заблуждаетесь. А книга выйдет в тираж.
   Неприятно.
В районе объявили чрезвычайное положение. Засуха. В Тюмени даже засеянное поле правобережья пересохло до невозможности. Дождей в деревне нет почти три месяца. А в Юьве периодически идут дождики.
   12.08.2013 г.
  
   Послесловие.
  
   Всему свой черёд.
   Леонардо да Винчи.
   Вот и прочли мы с тобой третью книгу, дорогой читатель, про ненужную деревеньку, с величайшим историческим именем Тюмень. Для меня это своеобразная "Коми-пермяцкая повесть временных лет". Ударение в слове `временных' у каждого по его желанию. Все мы временщики на земле нашей. Во времени и пространстве.
   Я не зря написал в заголовке "Послесловие". Заключение - слово нехорошее во всех значениях. Означает конец всему. А после одних слов можно сказать и другие.
   Эпилог у нас сравнивают, вернее, приравнивают по смыслу к послесловию. Это не совсем так. Есть отдельные тонкости. Эпилог - конец произведения, а в античные времена, заключительный монолог драмы. Но драмы, как таковой у нас не наблюдается. Пока, мы её в деревне не допустили, ни в театральном, ни в жизненном значении. Зачем она нам? В обезлюдевшей деревне она (драма) уже давно произошла, задолго до нас. Да и эпилог подразумевает заключение с освещением судеб действующих лиц. А мы об этом знать не можем. Все сегодняшние участники живы и здоровы. Я всем нам желаю самых долгих лет жизни, назло несогласным с деревенским народом.
   У нас "современная трагикомедия" ещё очень долго не закончится. Пока есть мы. Всётаки (всё-таки) в жизни хорошего и смешного больше, чем грустного и трагического. Поэтому наша жизненная комедия с обычными "кусочками" (элементами) кажущейся трагедийности. Но ничего трагического в этом нет. Наша трагичность больше смахивает на извечную проблему женщины: что сегодня одеть на `выход' (к обеду)? У нас (населения) тоже подобная задача. Что же сделать, чтобы найти выход из социально-экономического тупика, в который мы зашли всей страной? Любая женщина решит свою проблему интуитивно. Но, не всем подобное дано. Тем более современным политикам. Никакого движения по "особому пути". Беэдорожье. Дороги строить требуется. Иначе, наступит тупик исторический. Тогда возможен эпилог.
   Вот и получилось у нас то, что имеем. Государству в лице его "верных слуг" наша деревня абсолютно не нужна. Лишняя помеха при "высоких помыслах". А мы - люди, приземлённые и вполне лояльные своему государству. Да и Родину любим. Против неё не пойдём.
   А коли (если) нашему государству деревня не нужна, значит, и нам, "верным сынам отечества", она тоже как бы ни к чему. Вот ведь что может получиться.
   Сегодня не "смутное время", а "мутное". Ибо, "в мутной воде легче рыбку ловить".
   О чём тогда писать? Жизнь всё сама разложит по полочкам истории. Со временем. Поэтому я пока и не прощаюсь с тобой читатель. Сегодня, летом 2013-го года в стране глубокая социальная осень с заморозками. А мы хотим весны. Значит, она будет обязательно и не только в природе, но и в душах наших. Подождём весну. Были бы моложе - подтолкнули.
   А Тюмень? Триста лет ждала - ещё подождёт. Время всё терпит.
   Только уходит оно безвозвратно.
   Автор.
   15.08.2013 г.
  
   Содержание.
      -- Предуведомление 3.
      -- Небесная Россия 5.
      -- Погоняй телегу 62.
      -- Рублёвка на жизнь (Погоняй телегу - 2) 100.
      -- Мёртвые души демократии 184.
      -- Докатились 262.
      -- Абракадабра жизни 321.
      -- Послесловие 383.
  
  
  
  
  
  
  
  

373

  
  
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"