Гудран Ицхак Львович : другие произведения.

Собаками толкиениста не травить, да?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Собаками толкиениста не травить, да?
  
  Пусть почнет в мире самостоятельно. И могилку пусть сам копает. Я и пальцем о палец не ударю. И отпевает пусть сам, ежели культ позволяет. И ведь даже теоретически доказано (источник указать затрудняюсь), что из толкиенизма ничего путного (речь идет о сухом остатке - образцы искусства, гуманитарные теории и позиции, - т.е. овеществленной субкультуре) в принципе выйти не может, еще не означает, что так действительно будет. Впрочем, некоторая массовость движения указывает обратное. И это пинать, стращать им, вещать, предрекая кончину? Дребеденью таковой заниматься? Бессмысленно это и КПД низкий, даже не КПД какой-то получается, а КбесПолезногоД. Паче того, что те толкиенисты, которые грамотные, как известно тексты, написанные кириллицей, читать не умеют, разве что на тенгваре, а мордобитие, - знаете ли, не наш метод, тут гопь нужно выписывать, а наш метод - открытые письма, клевета, манифесты и наглая ложь.
  
  Что дел мало? На толкиенистов ехать бульдозером. Дописались до маразьма - и в сатанизьме обвиняют и в неоязычестве и в извращении плюс вульгаризации религии, и в наркомании поголовной и в имбицилизме передаваемом респираторным путем, абсолютной ограниченности и моральной неполноценности. Не шибко ли много почета?
  
  К вопросу об извращении религии - тут христианскую церковь хрен ведь переплюнешь, только послушайте заявлении пресс-службы Московского Патриархата или Ватикана. Нужно сидеть и крепко держаться за стул руками, иначе чревато травмами. На вульгаризацию религиозности монополия в России принадлежит Московскому Патриархату, ну а в Украине даже сложно назвать участников картеля, но эти участники определены законодательно, зарегистрированы государством и действуют с ведома и одобрения госструктур и какому-то там толкиенизму эту монополию они так просто не отдадут, если даже правда, что толкиенизм всем этим занимается. В РФ даже был издан закон, где определялись сектанты и религии, так вот все православные церкви (Автокефальная, 2-ве старообрядческие и еще какая-то) кроме Московского Патриархата, по закону сектанты. Так что вульгаризацией и распространением сектантства в значительной степени занимается гос-во и Московский Патриархат, но зачем им это нужно я сейчас не готов ответить.
  
  Вон Теплую Трассу послушаешь "А у малиновой девочки взгляд обнаружит во мне Христа!" Вот чего не хватает - десятка малиновых девочек - Христов выявлять, а то понимашь, попрятались в подсознании. Вот занятие, если делать не ча, - обнаруживай в себе Христа без помощи всяких малиновых девочек. Обнаружил в себе Христа, а делать все равно нечего - вон страна в руинах, у госслужащих голодные обмороки - бегом, на машину и вперед - накорми ГАИшника. Накормил? Демография в минусе, нет, чтоб стиснув зубы...
  
  А если все равно охота бульдозером на толкиенизм ехать, то хоть знать нужно, что это такое. Вот я никогда такового определения не видал.
  
  И хрен я могу понять, что есть толкиенизм, оттого что дефиниции дать не могу. Даже малюсенькому, крохотному толкиенутому определения нет. А вдруг не есть толкиенизм сумма толкиенутых, как я тогда его пойму. Просуммирую, перемножу на головы, и БАБАХ - не то... Да и умножать на что? Как их счесть? И делать что? ЧТО ДЕЛАТЬ? Как в сути разобраться? Как тупо въехать в суть и содержание толкиенизма? Что это - субкультура, движение (социальное или асоциальное), тусовка, фикция?
  
  Если считать, что толкиенизм равен сумме течений, движений, клубов, тусовок и субкультур, что в нем слились, то ничего в голове отличного от ирландского рагу я не получу, плюс еще солененький огурчик и ванильное мороженное. А хотелось схему: точную и ясную - i.e. такой подход не конструктивен. И чтобы он не был к тому же голословен, приведу сумбурно и не полно, но все же давая представление о винегрете из организаций имевших отношение к зачатию и рождению, прямо или опосредованно, физически или духовно:
  клф(ы), хиппи, ксп (с которым, наверное, сродство необычайно генетически сильно, по крайней мере, по духу и методам - тусовочность, эскапизм и абсолютная не критичность движения), военно-историческая-театральничание, через
  во-первых, комсомольско-пионерские военные игры, впитанные в пионэр лагерях, на НВП и радиокружках при ГО (где, как известно младшие школьники обучались - изготовлению радиостанций из металлолома, обращению с комплектами инд защиты от СДЯВ, стрельбе из огнестрельного оружия, ориентировке на местности и военным играм на местности)
  во-вторых, тоже ксп
  в-третьих, театральные студии (которые, как известно после разгона частично влились в клф-ы)
  в-четвертых, клубы исторического моделирования
  и только в-пятых ролевые игры, т.к. к любому релизу AD&D толкиенизм отношение имеется весьма опосредованное.
  
  Как видно из далеко не полного перечисления, корни из которых произрастал толкиенизм, частенько сплетались. И в попытке понять, как именно они сплетались и выделить из этой груды абсолютно не совместимой, но почему-то органически впитанной толкиенизмом, подмножество организаций, желательно минимальное, но наиболее сказавшееся на потомке (если предположение, что толкиенизм не сумма, но продолжение, и связан с предками более чем генетическими узами, а хотя бы сходными организационными и идеологическими принципами, и более их развитием). Иначе каша в голове получившаяся по перечислению предков не исчезнет, а только усилится, что не является моей целью. Повторятся, я буду часто. Т.к. действительно хочу понять, что есть толкиенизм и с чем его едят.
  
  Попробую действовать исключением (конечно, для этого необходимо иметь полный список предков, но предположу, что список таковой уже составился в мозгу и из него подсознательно уже были удалены организации наименее отразившиеся в потомке).
  
  AD&D отбрасывается со смехом, даже лень доказывать.
  Как и клубы исторического моделирования.
  Как и театральные студии. И все с тем же гомерическим смехом.
  
  В результате осталось ровно по одному вхождению КСП, КЛФ, Зарниц и Хиппи. Этих так просто не отбросишь, доказывать надо...
  
  Как ни поразительно Зарницу можно отбросить. Я сам удивился. В Зарнице, как известно, стороны были определены жестко, как и цели, как и методы достижения целей, и смысл в них был - маразматический, но присутствовал, даже кроме как отчитаться перед руководством о проведении таковой игры. И смысл был - точно такой же, как и в НВП, свести к минимуму время для подготовки солдата, ведь в армии он жрет государственный хлеб и на военную мощь страны на заводике не трудится, а в школе и кормят его родители и работать ему как бы по конституции не положено. А в любой игрушке на местности и стороны до конца не определены, да и цели не ясны, о методах же - умолчим и про сбалансированную систему магий, и про консерв, и про мастеров, что не вмешиваются в течение игры. А целей за исключением увеселительно-развлекателных усмотреть я не могу.
  
  Можно далее приблизительно таким же образом поотбрасывать все остальное. Хиппи - хотя бы оттого, что у них, к примеру, лозунг сохранился с самого начала движения - Мейк секс, нот лов, а у толкиенизма, никаких лозунгов, никогда и не было. Согласитесь, диковато бы звучало: "С помощью евгеники - получим эльфов в пятом поколении" или "Выроем Ородруин в нижнем течении Ангары", и слава те Адонаи, что никогда никаких лозунгов не было, засмеяли бы. К тому же хиппи как года за полтора сформировались, если не быстрее, так после практически не изменялись, по крайней мере, для не слишком пристального взгляда - курят и жрут, что позволяют финансы и национальные особенности маководства, пацифизмом - отличаются прилежно, даже одёжка почти та же. А толкиенизм ой как не стоит на мете. Ой, не стоит. И в толкиена уже на местности почти ни кто не играет, и национально расовый состав все меняется. И ладно бы еще всякие там дровы или кёндеры или там нольдоры Иллюватароизбранные, так нет - внуки Корвина Амберского бегают или бастарды Карла Смелого, герцога бургундского. И фиг же придерешься - может и правда внук, может и правда бастард, был бы он потомок Льювилы, тут бы еще что доказать можно было бы, а так...
  
  КЛФ - а чего не отбросить. Конечно, есть такая группа людены, они тоже как бы на одном авторе зациклились. Так нет - толкиенисты, во-первых, часто не только толкиена не знают, но бывает и не читали, а во-вторых, хотя, по общему мнению, - эскапизм в фантастике присутствует изрядно (тогда уж и про всю литературу скопом так говорят), но считать КЛФы эскапичными не могу, - присутствует в них заметная критичность и изрядный конструктивизм, т.к. члены оных КЛФов учились не только правильно читать книги, но и в некоторой степени их писать. Чего-чего, а критичности и конструктивизма в толкиенизме не наблюдается.
  
  Причем труднее будет отбросить КСП. Совпадают многим: организационно, тем, что не заявляет ни цели, ни позиции, и те де и те пе, много таких пунктиков и параллелей. Слишком похожими, но разными - как летучая мышь и птеродактиль - кожистое крыло на передних конечностях, летают, в конце концов. Ведь те КСПшники, что участвуют в толкиенизме, не перестают быть от этого КСПшниками и наоборот. И верно параллелизм КСП и толкиенизма легко объясняется крайне похожим контингентом, что и выбрал единственно возможную для него форму организации - неплотную тусовку, откуда следуют и прочие параллели.
  
  Лживую теорию я выдвинул, - ни к чему не привела попытка увидать в родителях толкиенизма будущего ребенка, или хотя бы наоборот. Логика позволяет понять, как из третьесортного театра может получиться эротическое шоу плюс девочки по вызову, но ежели предположить, что толкиенизм хоть что-либо взял от родителей, а затем развил пусть до противоположности, то вероятно родители толкиенизма лежат в несколько другой плоскости. Или не было их вовсе, - однако, декабристы разбудили Герцена, и тот достал своей бессонницей всех. Преемственность либо антипреемственность наличествовать должна. Но осознать ее я бессилен.
  
  И что - попытка прийти к истокам толкиенизма и, зная истоки, реконструировать толкиенизм провалилась. Вдрызг. Разве, что если сделать предположение - нет в толкиенизме развития или регресса унаследованного, а все что есть в нем самоприобретенное, то только тогда я смогу продолжить движение в глубины маразма.
  
  А все-таки хотелось понять, - с чем его едят.
  
  Впрочем, за сим отмечу, что, взглянув на состояние корней, из которых произрос толкиенизм, то он толкиенизм на фоне прародителей очень даже и ничего. Конечно, ныне толкиенизм находится в системном кризисе, но назовите мне хоть что-нибудь, что сейчас в кризисе не находится! К примеру, КЛФ, что, похоже, превратились в реликтовые образования. Или КСП, что настолько замкнулся в себе, уйдя в свой высокодуховный внутренний мир, что даже не известно - он еще жив или уже представляет гальванизируемую мумия.
  
  И уверен я, что любой, кто будет пытаться разобраться в сути этого предмета, в результате анализа получит ноль.
  
  И приведу набросок рассуждения, от чего так интересно вышло:
  
  К примеру, толкиенисты обвиняются в наркомании, сатанизме и хичхайкерствовании. Но почему хичхайкеры причислены к толкиенистам?
  
  Вот теория - культурная общность, рассыпавшись порозно, успела породить множество субкультур, каждая из которых ограничена и ущербна, а за сим не может удовлетворить потребностей человека, от чего наблюдается картина, когда один и тот же человек входит в разные субкультуры и соответственно в разных ситуациях действует либо по разным шаблонам, либо в качестве представителя разных субкультур, с разными рефлексорными и поведенческими стереотипами, и быть может Вася Петечкин что хичхайкерствует, не тот Вася Петечкин, что полчаса назад участвовал в кулуарке, и, безусловно, эти два Васи Петечкина отличаются от Васи Петечкина, который в лучших традициях куртуазного маньеризма занимается словесной мастурбацией или с гитарой и деревянным мечом заниматься деятельным эскапизмом. А как по мне формулировка деятельный эскапизм - очень похожа на бабский х%й...
   И от того резону докапываться до дефиниции толкиенизма нет, и ежели я уделил этому занятию свободный вечер, так сделал это, исключительно потакая запущенной графомании. А так: бороться, плеваться, доказывать, выдвигать теории - занятия бесполезные и бессмысленные, оттого, что не конструктивные. Вот если бы кто-нибудь придумал, как использовать толкиенизм или толкиенистов в мирных целях - это было бы здорово, хотя таковая вероятность ничтожна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"