Аннотация: "Дружба,начатая с самих истоков детства. Верность,доверие,понимание рожденные в ней. Предательство,слезы,много боли погубившие ее и Любовь,воскресившая навеки.."
Книга "Дороже Вдоха" (Часть 1)
Автор: Гудратова Шахназ
2013 год.
( http://vk.com/club54009291 )
Войдя в зал,внутри сразу же за пульсировало бешеное желание увидеть ее..дыхание перехватило лишь от одной мысли,что она где-то здесь, среди всех этих чужих и незнакомых для меня людей. Поймав на себе удивленные взгляды неподалеку стоящих людей,тихо перешептывающихся между собой, ко мне сразу же подошел виновник этого торжества и тепло поприветствовав,повел за собой.
Стоя и слушая очередную речь своего друга,насколько он рад меня видеть,я мельком оглядывался,стараясь найти ее. И он это прекрасно осознавал,но не решался заговорить на эту тему. Где же ты?..Где?..Вглядываясь в лицо каждой,я искал родные мне черты,но так и не находил. От бессилия сжав руку в кулак,лишь бы ослабить хоть на каплю напряжение оковавшее все тело, мой взгляд вдруг замер,увидев ее стройный образ..Она стояла неподалеку от нас,разговаривая с кем-то. Я ее сразу же узнал,ее родинка на плече мгновенно все сказала сама за себя. Мои глаза невольно начали изучать каждый изгиб ее тела..ее тонкая шея,хрупкие плечи,нежные и ласковые руки..запертая дверь в сердце с таким грохотом распахнулась,безжалостно выпустив все те чувства и ощущения,которые так старался задушить в себе все эти годы. Жадно любуясь ею,я приметил,что длинные и прямые волосы сменились небольшой длинной до плеч,глупая,как ты могла..
Оставив своих собеседников,которые увлеченно обсуждали какую то светскую тему,я медленно направился к ней. Каждый шаг на встречу будоражило кровь,в области груди зарождалось давно забытое чувство Жизни. Я так ждал этого момента,этого мгновения,когда увижу ее,когда встречусь до боли родными и любимыми глазами..
-Здравствуй,Камилла.
Вот она улыбаясь оборачивается,ее глаза мгновенно распахиваются,то ли от удивления,то ли от неожиданности и она чуть ли не теряет сознание.
1. ГЛАВА
(Каме 5, Саиду 6 лет)
На дворе властвует лето,при этом никак не пытаясь согреть людей своим теплом и дружелюбием. Небо затянуто уже привычными серыми облаками,дует слегка ощутимый холодный ветер,весело играющий с лепестками деревьев, и во дворе одного из районов Петербурга,на детской площадке,сидит маленький мальчик неотрывно смотрящий в сторону своего дома. Легкая потертая курточка,слегка порванные кроссовки,у которых ели держалась подошва и синяя любимая кепка,по которой его всегда можно было бы и узнать. Серые глаза маленького мальчика были наполнены такой грустью и печалью,что невольно засматриваешься на него,проходя мимо. Тем временем неподалеку,на другой части площадки,рядом с песочницей сидела маленькая девочка с карими глазами,как у куклы. Прижимая к себе своего Леопольда,она неотрывно смотрела на нескольких детей ее возраста,которые весело строили небольшие домики из песка. Переведя взгляд на своего любимого тряпичного друга,она тихо вздохнула,а затем встав,медленно побрела по округе. На скамейках сидели родители и бабушки играющих детей,которые одним глазом следя за своими чадами делились тем или иным опытом друг с другом, некоторые выгуливали собак,которые каждую секунду давали о себе знать,а некоторые просто гуляли неподалеку,парами,говоря о чем-то своем. Подойдя к одному мальчику,одиноко сидевшему возле дерева,она расположилась рядом на траве,удивленно посмотрев на него.
-А ты почему сидишь один?
Мальчик,подняв на нее свои грустные глаза,не ответил и вновь уткнулся в себя. Девочка,как-будто и не заметив этого,продолжила.
Со мной никто не хочет играть,мне поэтому грустно,а тебе?
Увидев,что он так и не среагировал,она продолжила свою лепету. Со стороны это казалось таким образом, будто она говорила сама с собой,но видимо,ей настолько надоело одиночество,ей настолько было не с кем поговорить и поделиться,что она была очень рада даже такой молчаливой компании.
Меня Камилла зовут,а бабушка называет Кама. Бабушка говорит,что тогда я ближе для нее..
Перебив ее ,мальчик угрюмо произнес.
-Уходи,я не хочу тебя слушать.
-Совсем?-расстроенным голосом спросила она,подняв на него свои кукольные чистые глазки.
-Совсем.-бросив это,мальчик вновь стал смотреть в сторону своего дома.
Но не прошло и минуты,словно ничего и не произойдя, девочка по имени Камилла тихо сказала.
-А хочешь,давай будем друзьями? Мне грустно,что со мной никто не играет и тебе тоже грустно,а если мы станем друзьями,мы не будем грустить,а будем так же смеяться,как они ( и маленьким худеньким пальчиком указала в сторону играющих детей в песочнице).
Мальчик,невольно последовав взглядом в указанную сторону,вдруг ответил.
-Не надо быть как они. Им весело,а нам может быть веселее.
Распахнув от удивление свои глазки,она тихо,будто боясь,что от его ответа зависит абсолютно все, спросила.
-Значит,будем дружить?
Немного призадумавшись,от чего грусть в его глазах отошла на второй план,он на удивление вдруг уверенно ответил.
-Да.
Она засияла как самая красивая и яркая звездочка на ночном небе. Удивительно,что не дорогие подарки,не новое платьице и туфельки,а именно дружба незнакомого ей мальчика подарила ту радость,которой ей так не хватало.
Улыбнувшись до ушей,Камилла подсела ближе и обняв мальчика,посмотрела на своего Леопольда,весело произнося.
-Теперь нас трое! Теперь мы друзья! -а затем взглянув в серые глаза мальчика,который явно был на удивление рад всему происходящему,задала очередной вопрос.
А давай будем лучшими друзьями?
-Как это?
-А ты не знаешь?
Отрицательно покачав головой,он ответил.
-У меня не было друзей.
-У меня тоже..
Вдруг, на лице девочки заиграла милая улыбка.
Бабушка говорит,что лучшие друзья-это Настоящие друзья. Давай будем Настоящими друзьями?
Мальчик удивленно взглянув на ее воодушевление,на то,как она улыбалась до ушей,как ее глаза удивительно блистали,словно звездочки на небе, произнес.
-Давай.
(Как все просто,да? Не то что у нас, у взрослых,настолько все за мудрено и запутано,что даже на такие простые шаги мы и то не способны).
Девочка по имени Кама,взглянув уже в дружелюбные глаза маленького мальчика,тихо спросила.
-А ты из-за чего грустишь?
-Мама с папой давно ушли и до сих пор не пришли.
-Ааа..Они придут,ты только жди.
На лице мальчика заиграла легкая улыбка,отчего грустное и угрюмое лицо сразу же преобразилось и он уже показался абсолютно другим.
-Да,буду ждать.
Только он собирался что-то сказать,как послышался какой то голос,громко зовя девочку по имени.
-Кама!
-Ой,бабушка..
Мгновенно вскочив с места,она невольно сделала несколько шагов навстречу к женщине,гордо стоящей неподалеку и с интересом смотрящих на них.
Бабушка,я сейчас!-крикнув ей это,она быстро повернулась к нему, очередной раз переспросив.
-Мы ведь друзья?
-Да.
Улыбнувшись,она быстро бросила "Пока" и побежала прочь от него,но вдруг вспомнив,что забыла спросить самое важное,резко остановилась и вновь посмотрев на него,который тем временем провожал ее взглядом,громко,чтоб он услышал,спросила.
-А как тебя зовут?!
-Саид!-крикнул он в ответ.
Улыбнувшись своей детской невинной улыбкой,она помахала ему,а затем со всей дури побежала к бабушке.
Тем днем мальчик так и не дождался своих родителей.
*****
Одной рукой держась за бабушку,другой прижимая к себе своего Леопольда,маленькая Кама неотрывно засматривалась на каждого неподалеку играющего ребенка. Уже какой день всеми любимая красивая улыбка не появлялась на лице девочки. В каждом мальчике,которого она видела, она искала того маленького Саида с грустными серыми глазами,но его все не было. Девочка была настолько огорчена,что уже какой день ее бабушке приходилось успокаивать свою любимую внучку,уверяя,что этот мальчик все же найдется.
-Бабушка..я потеряла своего друга..-тихо,чуть ли не полушепотом сказав это,Кама взглянула на своего тряпичного друга.
Леопольд,у нас больше нет друга.
Бабушка,услышав тихий монолог своей внучки,расстроенно подняла глаза к небу,мысленно попросив Всевышнего помочь им найти этого мальчика. Сердце ее сжималось от того,как ее маленькая Кама,в надежде найти своего друга,с каждым днем расстраивалась все больше. Кто б мог подумать,что встреча продлившаяся не больше пятнадцати минут,могла настолько сильно покорить эту девочку.
И это продолжалось ровно четыре дня. Каждый раз выходя на улицу,подходя к этой площадке,ее карие глазки искали его,но так и не найдя с грустью возвращались домой. И все эти дни,каждую ночь перед сном,она просила Дедушку( Бога) выполнить ее желание,чтоб ее друг нашелся,чтоб она и Леопольд больше не были одни. И однажды желание девочки дошло до небес.
Пока ее бабушка сидела со своей знакомой на скамейке,обсуждая свои привычные темы,малышка Кама молча сидела на ступеньках одной небольшой горки,стараясь посчитать свои маленькие худенькие пальчики. Но каждый раз доходя до восьми она запиналась,и сколько бы не пыталась,название следующей цифры ей не удавалось вспомнить. Нахмуренно приподняв головку,она посмотрела вдаль,мысленно стараясь воспроизвести то,как ее учила считать бабушка,как вдруг,возле одного знакомого деревца,она увидела силуэт одного маленького мальчика..
-Саид! Саид! Саид!
Ее радости просто не было предела,вскочив,она со всех ног помчалась в его сторону ,на ходу смеясь и одновременно бормочя своему Леопольду,что ее друг нашелся! Добежав до него,она приостановилась и начала глубоко дышать,ее легкие горели,ей столько всего хотелось сказать,со стольким поделиться,но пока что не удавалось и слово вымолвить.
Саид сидел оперевшись о дерево,уткнувшись в свои согнутые колени. На улице не было холодно,наоборот, в последние дни погода не мало радовала своими приятными сюрпризами,но его трясло,маленькое худенькое тело содрогалось от рыданий. Подняв глаза на рядом стоящую запыхавшуюся девочку,он вновь опустил их. Сев рядом с ним,она удивленно посмотрела на него.
-Саид,почему ты плачешь? Тебя кто-то обидел?
-Нет.-хриплым от слез голосом ответив,он глубоко вздохнул и приподняв слегка голову,взглянул во все уставившиеся на него глаза.
-Мы с бабушкой тебя столько дней искали,тебя не было и мы грустили..
Расстроенно опустив свои глазки на Леопольда,впервые маленькой девочке не было,что сказать. Ей было присуще трещать без умолку,но сейчас,сидя рядом с ним,их окружала тишина,одновременно и приятная и пугающая. Но не прошло и пяти минут,как она придвинулась ближе к нему и приобняв за плечи,с надеждой в голосе спросила.
-А хочешь,я буду тебе не только твоим другом,но и мамой?
Мальчик удивленно подняв на нее свои серые глаза,слегка улыбнулся,но ничего не ответил. Девочке показалось,что он не согласен с ней,поэтому продолжила дальше.
-Мы ведь друзья? Да? Поэтому я могу быть твоей мамой.
Абсурдное выражение,абсурдные слова,но из уст маленькой Камы они лились с такой уверенностью и пониманием,что сам мальчик ни с того ни с сего спросил.
-А ты сможешь?
-У меня есть мама. Но она не укладывает меня,не целует перед сном,не читает сказки,это делает бабушка. Она и есть моя мама,а я буду твоей мамой. Буду всегда рядом.
-Даешь слово?-тихим голосом спросил Саид,всматриваясь в красивое детское личико Камы.
-Да. Теперь я твой друг и я твоя мама.
-И ты будешь всегда со мной?
Девочка кивнув,сказала.
-Обещаю.
Таким образом Всевышний и пересек в далеком прошлом дороги двух маленьких детей, двух жизней,двух сердец с чистыми и ясными мирами. Они виделись почти каждый день,но не площадка,не горки и не качели,а именно то самое деревце было местом их игр. Они бегали,играли,о чем то своем болтали,у них был свои маленький мир,в котором было место лишь Саиду, Каме,Леопольду и бабушке девочки. Этой женщине мальчик сразу же запал в душу,она потом поняла,почему ее внучку так потянуло к нему. В нем было что-то такое,что притягивало и располагало к себе. Такой была и ее внучка,но на удивление ни с ним ни с ней никто не дружил,но обретя друг друга им в общем никто больше и не нужен был.
Дни летели и их дружба крепла с каждой минутой. Вообще, сама детская дружба хранит в себе такой тайник искренних и светлых чувств,что взрослым иногда такое просто не ощутить и не понять. Но в один день Судьба все же постаралась их разлучить.
Был обычный летний день, ничего плохого не предвещавший. На площадке как всегда было много детей,полностью погруженных в свои миры. Одни от души бегали туда сюда,другие сидели в песочнице и строили домики,третьи спрятавшись под горкой играли в дочки матери,а наш маленький Саид,вообразив себя рыцарем,держа в руке небольшую тонкую палку,сражался с воображаемым чудовищем. Его воодушевлению не было предела,в маленькой головке крутилась мысль,что если он сумеет победить зло,то и Добро обязательно станет еще одним его другом. Но он настолько был увлечен своей игрою,что не заметил,как к нему со всех ног бежала Кама. Они виделись каждый день,но при этом каждая их встреча напоминала первую,в ней было столько радости и веселья,что невольно дети светились счастьем. Но этот день решил им при поднести небольшой сюрприз и к сожалению не из приятнейших.
-Саид!- прокричав его имя,Кама только добежала до него,как он резко оборачивается и палка сильно царапает лицо девочки,под глазом. Дальше крик Камы берет округу,она падает,схватившись за глаз,рыдая навзрыд. Мальчик испуганно бросает палку и опустившись рядом с ней начинает просить прощения,но от этого ее плач усиливается еще сильнее.
-Кама,прости меня,пожалуйста..
Саид сам чуть ли не плакал,он видел как ей больно и не знал что сделать,лишь бы она успокоилась и не была в этом состоянии. Царапина на самом деле была большой и настолько глубокой,что место под глазом сразу же вздулось и уже кровоточило.
Тем же днем,вечером,у дома девочки разразился скандал. Ее мама была просто в бешенстве от увиденного.
-Камилла,еще раз спрашиваю,кто это сделал?!-сверкая яростными глазами,она надвигалась на малышку,которая судорожно вцепившись за юбку бабушки,старалась спрятаться за ней. Девочку всю трясло,она прекрасно знала нрав своей матери,и понимала,что ей придется все сказать,но и выдать своего друга она не могла.
Последний раз спрашиваю! Кто это сделал?!
Так и не услышав ответа,женщина с резкими и неприятными чертами лица,которые обрамляли злые большие глаза,сделала небольшой шаг и схватив девочку за руку,рывком притянула к себе. Плач малышки заполнил детскую комнату.
-Зара,оставь девочку в покое,не трогая ее!- испуганно,чуть ли не крича сказав это,бабушка Наргиза попыталась отнять внучку из рук разгневанной дочери,но ей этого не удалось. Резко оттолкнув ее за плечо,Зара обратила свои гнев уже на пожилую женщину.
-Не вмешивайся мама! Это не твое дело!
-Но милая,она ведь дитя..не надо..
Перебив ее,Зара повысила голос еще на одну октаву.
-Уходи! Дай мне воспитать свою дочь! Не делай так,чтоб уже завтра ты возвратилась обратно в свою диковенную деревню!
Бабушка замолкла,с расстроенными глазами посмотрев вначале на свою дочь,а затем на внучку. В ней горело дикое желание обнять свою радость,прижать к себе,успокоить,лишь бы ее глазки не знали слез,но у нее не было выбора,как просто тихо и молча выйти из комнаты.
Зара,мать девочки,резко усадила ее на небольшую кровать и грозно надвинувшись над ней,строго спросила.
-Не ври,я знаю,что ты не упала. Ты не могла так поранится при этом.
Мы завтра приглашены на банкет,как я тебя в таком виде возьму с собой?! Негодная девчонка,беда на мою голову!
Присев рядом с ней,она злобно взяла свою дочь за ухо,от чего малышка невольно сжалась и голосом не принимающих никаких отказов,Зара произнесла.
-Кем бы этот не был этот человек,чтоб ни на шаг к нему не подходила! А то..(подняв лицо своей дочери,взглянула прямо в испуганные,наполненные страхом глазки).. ты меня хорошо знаешь. Я ясно выразилась?!
Проглотив тяжелый комочек подступивший к горлышке,девочка кивнула,так и не сумев что-то сказать.
Мы,взрослые,иногда сами себя не понимаем. Не понимаем,что с нами,что мы чувствуем,чего нам вообще надо. И вряд ли у нас когда-нибудь хватит сил понять маленькие,с другой стороны бескрайние сердца детей. Они настолько чисты,невинны и чувствительны,что если в них и зарождается какое-либо чувство,то оно бывает неописуемо волшебным и необычным,которое дарит или огромное счастье или невыносимую боль. Именно это и чувствовал наш маленький Саид,который уже около недели не видел своего друга вместе с полюбившемуся ему тряпичного Леопольда. Дяде,с которым теперь живет ребенок,никак не удавалось загнать его домой. Саид,как упрямый,сидел возле дерева в надежде,что Кама придет. Ему было очень стыдно,что он причинил боль своему другу,но и от того,что вот уже несколько дней она не приходила,расстраивало мальчика еще больше.
-Саид,пора домой. Сколько можно тут сидеть,ты ведь голодный.
Опрятный мужчина лет тридцати пяти,с добрыми глазами,но и одновременно и с тяжелым взглядом,возвышался над мальчиком, уже в который раз уговаривая его пойти домой. Ему не хотелось повышать голос или даже кричать на Саида. Да,это не его сын и даже не родная кровь,хотя он представился мальчику как его дядя,брат его покойного отца,он всего лишь очень дальний родственник,да и по сути как получается,единственный. Мальчик и так был очень замкнутым и тихим,но с тех пор как в его жизнь вошла одна такая же маленькая девочка,Саид начал улыбаться и даже смеяться,хотя горе,неописуемое горе для каждого ребенка связанное с потерей родителей могла настолько укорениться в нем,что он начал бы с этим жить,постоянно ощущая ужасную нестерпимую ноющую боль и это могло бы его просто сломать,морально.
Вздохнув,его дядя Эльхан подошел и присел рядом,расположившись на мягкой зеленой траве. Что то в нем колыхнулось в тот момент,он вспомнил свое детство,свои годы прошлого,вспомнил,как и он ждал своего друга,когда то..
-Саид,мальчик мой,она придет.
Он и сам не ожидал того,что скажет это. Ему прекрасно было известно то,что произошло,и он был уверен,что родители этой девочки категорически не разрешат ей играть с ним,но видя в каком угнетенном состоянии был ребенок,Эльхан не мог этого не сказать.
Саид,подняв свои чистые искренние глазки на мужчину,посмотрел с такой надеждой,что у Эльхана невольно сжалось сердце.
-Дядя,а почему меня все бросают? Я такой плохой?-тихим голосом спросил мальчик,просмотрев на него. Мужчина вдруг почувствовал такое давление в области груди,что так и не сумев что-то сказать,он просто приобнял маленькие хрупкие плечики Саида и поцеловав его,произнес.
-Нет мой хороший,не говори так..
Тем временем Кама была не в лучшем состоянии. Теперь она редко гуляла и если и выходила с бабушкой на улицу,то они даже не направлялись в сторону площадки. Они слишком боялись матери,чтоб пойти против и это мучило как и внучку,так и ее бабушку. Под глазом девочки виднелся большой шрам,опухлость которой прошла,но вот милое детское личико девочки казалось теперь более резким и неприятным. И каждый раз,когда Зара,мать девочки,всматривалась в ее лицо,начинала ругать пуще прежнего. Хотя,о чем говорить,если она за всего годы ни разу не сказала доброго слова,ни разу не обняла и не поцеловала своего ребенка. Она показывала себя Тираном и этот образ укоренялся в душе маленькой девочки. Но даже в таком юном возрасте в сердце могла возникнуть такая сила воли,чтоб отодвинуть все страхи и сделать долгожданный шаг навстречу. В один день наша Кама так и поступила. Ей и бабушку не пришлось уговаривать,та сама все видела и понимала,что так не могло просто продолжаться,девочка увядала на глазах. Взяв внучку за руку,она закрыла за собой дверь и спустившись вниз,они направились в сторону площадки.
Это был самый удивительный и думаю самый прекрасный момент их детства. Тот смех,та радость которая наполнила их,это просто словами не передать. Когда они начали подходить к тому деревцу,в тот момент там как раз сидел Саид со своим дядей.
Увидев своего друга,малышка отпустила руку бабушки и со всей дури,крича во все горло,побежала к мальчику.
-Саид ! Саид!..
Подняв свои глазки и увидев бегущую к ним Каму,мальчик удивленно моргнул,а затем,мгновенно же вскочив на ноги,побежал на встречу.
-Кама! Кама! Кама!
Они так быстро бежали,что не сумели в конце затормозить и столкнувшись,упали. С самой радостной и счастливой улыбкой привстав с травы,они посмотрели друг на друга.
-Кама,прости меня пожалуйста! Я так больше не буду! Честное слово!
Девочка,не обращая внимания на его слова,встала и подойдя к нему,присела рядышком. Ее широкая улыбка сменилась таким странным необычным выражением лица для ребенка ее возраста,что даже стоявшие неподалеку дядя Эльхан и бабушка девочки,которые неотрывно следили за ними,были удивлены не меньше.
Рука мальчика невольно потянулась к ее шраму. На лице Камы заиграла улыбка.
-Больно?
-Неа,не больно.
Саид,давай никогда не расставаться, всегда всегда быть вместе..
Не дав договорить своему другу,он перебил,продолжив за нее.
-Как мама,да?
Кивнув,девочка посмотрела на Саида.
-Мама не разрешает с тобой играть. Она будет очень ругаться,если узнает. Но мы ведь друзья,мы должны быть вместе.
-Кама,а ты больше не бросишь меня?
-Нет Саид,не брошу.
И после этого,отложив своего Леопольда,Кама обняла Саида,который в свою очередь обнял ее.
Это был удивительный разговор между двумя детьми,между двумя маленькими сердцами,горевшими настоящими и искренними чувствами.
2. ГЛАВА
(Каме 12, Саиду 13, Сали 12, Рустаму 14)
-Ну что Кама,признай, ты проиграла)- широко улыбнувшись,сказал Саид,посмотрев в недовольные глаза девочки.
-Это еще почему?? Ты сам сказал,если я сумею пять раз попасть в очко,то я признаюсь ЛУЧШЕЙ!
Рассмеявшись,он приобнял ее за плечи,весело проговорив.
-Ну да,а когда ты переходила черту,думала я не замечу?)
Мысленно поняв,что ее раскусили,она мило подняла глаза на друга,а затем сама же улыбнувшись,ответила.
-Ладно,твоя взяла,но на моем Дне Рождении ты должен признать меня Лучшей)
Закатив глаза,Саид отстранился и сняв ее тяжелый портфель,понес вместе со своим. Пока Кама старалась почувствовать онемевшие плечи,Саид тем временем спросил.
-Как настрой перед этим? Где будете праздновать?
От услышанного вопроса она невольно сморщила носик,а затем,посмотрев в серые глаза друга,расстроенно произнесла.
-Мама как всегда отпразднует на всю катушку. Позовет только своих друзей и коллег,я вообще останусь где-то в стороне.
Саид это слышал уже не впервые,почти каждый год одно и тоже. Богатенькие друзья ее мамочки собираются и забыв вообще куда и зачем они пришли,веселятся на своей волне,а Кама от этого не мало страдала.
Вдруг,как только ее озарила самая волнующая ее мысль,она сразу же протороторила.
-Кама отстань,ты и так получишь огромное количество подарков,тебе их не куда будет класть. Да и я сам вообще подарок,так что успокойся.
Надув губки,она начала смотреть в другую сторону. Видя это,Саид уже улыбался во всю. Он то ведь прекрасно знал,что надо делать в таких ситуациях. Раз,резкий хлопок,Кама вздрагивает,испуганно оглядывается и заметив смеющиеся глаза Саида злится еще пуще. Он может быть это раз тысячу делал,но у нее всегда была одна и та же реакция,она никак не могла научиться нормально реагировать на это.
-Ты идиот,Саид! Опять пугаешь?!
-Да ты чтоо,нееет)- и улыбается.
Когда они уже подошли к парадной ее дома,он вернул ей портфель и с широкой улыбкой до ушей,произнес то,чего не собирался говорить.
-У меня уже готов подарок.
Кама,похлопав своими большими пушистыми ресницами,как улыбнется и громко воскликнет.
-Я так и знала! Ты всегда говоришь,что ничего не подаришь,а потом всегда даришь!)- и рассмеявшись,она помахала ему,а затем исчезла в парадной.
-Бабушка,я дома! Ты знаешь,бабушка,Саид..
Не успела она докончить свою мысль,войдя на кухню,как от неожиданности замолкла. На нее уставились злые глаза матери,сидящей за столом за чашкой чая.
-Опять я слышу об этом оборванце?-хмуро сказав это,она перевела глаза на пожилую женщину стоявшую возле окна.
Я вроде бы просила тебя следить за девчонкой?
-Зара,они друзья и уже столько лет,так..
-Мне наплевать на это. Моя дочь не должна водиться с такими,как он.-Жестким тонов сказав это,она вновь подняла глаза на свою дочь,которая застыв,стояла в проеме двери. Наконец все же сделав шаг,Кама медленно,как всегда с каким то чувством боязни,подошла к матери и поприветствовав ее,только хотела поцеловать,как женщина резко отмахнулась и недовольно пробурчала.
-Неслюняв меня,косметика размажется.
Обычная грубость характерная этой женщине все равно ранила девочку за живое. Убитым голосом поздоровавшись с бабушкой,она тихо вышла из кухни.
Наргиза,бабушка девочки,тихо сказала.
-Так нельзя,хватит по жизни ее обижать,она ведь ребенок..
-Перестань вмешиваться,ты тут для того,чтоб просто смотреть за ней и как я вижу и с этим толком не можешь справиться.
Наргиза,женщина средних лет,уже с отчетливой сединой на волосах и морщинами на лице,руки которой хранили в себе прошлое тех времен,обернулась к дочери.
-Почему ты недолюбливаешь этого мальчика? Он ведь хороший,он никогда не причинит ей зла..
Зара,фыркнув,подняла на свою мать глаза. Хитрость,недовольство,неприязнь,эти чувства всегда светились в ней,они настолько прижились,что теперь уже являлись неотъемлемой частью ее.
-Ты забыла,как он один раз укусил меня? Как поцарапал мою машину? Я могу продолжить список его поступков,ты сама все прекрасно знаешь.
-Я знаю,что тогда,ты хотела ударить Каму,вот он тебя укусил,а на на счет машины,не ты ли один раз чуть сама его не сбила?
Ответ матери ей явно не пришелся по душе,кинув на нее свои фирменный предостерегающий взгляд,что бы та замолкла,она отшвырнула пустую кружку,которая прокатившись по столе и со звоном упав,разбилась на десятки мелких кусочков. А затем,будто ничего и не произошло, Зара встала и вышла из кухни.
Вновь обернувшись к окну,Наргиза подняла глаза к небу и мысленно обращаясь к самому Всевышнему попросила уберечь двух маленьких детей,чтоб этой женщине все же не удалось их разлучить,потому что она пыталась это сделать и не раз,и при этом и маленькая Кама и маленький Саид еще в совсем юном возрасте успели настрадаться и это было ужасно.
*****
Стоя возле гардеробной,Кама уже около десяти минут ждала Салиму. Нервно смотря то на часы,то на коридор,который на удивление был забит народом, она уже была готова самой пойти за ней,как среди всей этой толпы различила знакомые яркие цвета ее одежды. Салима или просто Сали,как ее называла Кама,была единственным близким для нее человеком после Саида.
В третьем классе,когда они сидели на каком то уроке,выслушивая очередное наставление учителя,классная руководительница привела к ним маленькую смугленькую девочку по имени Салима. Синяя школьная форма неуклюже висела на ней,как на вешалке,она была очень худощавой и хрупкой,в ней не было ничего примечательного и красивого,а то,что ее голова была прикрыта платком сразу говорило о том,что она мусульманка. Маленькая пакистанка переехала с семьей в холодный и дождливый Петербург,ее страхи и волнения были настолько малы и ничтожны по сравнению с окружающим ее миром,что ей все же удалось справиться с ними и поплыть по течению,да и как можно не упомянуть,что Кама в первый же день подошла к одиноко сидевшей смугленькой девочке за последней партой и просто присев рядом,предложила свою дружбу,как много лет назад предложила маленькому мальчику по имени Саид. Они быстро поладили,настолько одинаковые и одновременно настолько разные,что идеально дополняли друг друга и с каждым годом их дружба крепла и росла. Они были рады,что есть друг у друга и были готовы на все,лишь бы ни с одним из них ничего плохого не случилось. Саид,Кама и Сали стали хорошими друзьями и их дружба была достойна уважения.
Девочка,в синей школьной форме,которая как и несколько лет тому назад по прежнему висела на ней,с небольшими черными глазами обрамленные густыми от природы аккуратными бровями,с милой и доброй улыбкой,голова которой всегда была покрыта красивыми шелковыми платками,а руки усыпаны браслетами,хотя она получала не мало выговоров от учителей и даже родителей ее сколько раз вызывали к директору,прося,чтоб украшения оставались дома,Сали была чересчур упряма,чтоб отказаться от них. Как никак она пакистанка и у них вся эта любовь к браслетам и различным украшениям была в крови,поэтому, как бы она не старалась уменьшить их количество до минимума,от браслетов она не сумела отказаться.
Ее голова была прикрыта красивым нежно-розовым платком,края которой украшали необычные восточные узоры. Это придавало некое удивительное настроение ее образу,хотя Кама ее любила и без всего этого.
-Прости,прости,меня честно задержали)-виноватым голосом проговорив,Сали вбежала в гардероб и на скорую руку схватив свои вещи,выбежала.
-Ну все,идем?
-Кама,я готова.
Взявшись за руки,они вышли из школы и медленно побрели в сторону дома Камы.
-Сали,скажи честно,ты ведь лопала пирожные?
Когда небольшие черные глазки округлились,Кама не выдержала и засмеявшись,сказала.
-Вот так и знала! Ну не могла ты пойти домой,не поев ничего.
Опустив свои маленький носик,Сали недовольно пробурчала.
-Да иди ты..(а затем мгновенно забывшись,проговорила). С корицей вышла какая-то невкусная и сухая,зря купила.
Увидев расстроенное выражение подруги,Кама рассмеялась еще больше и приобняв ее,потрепала по голове.
-Только ты можешь так грустить о пирожных)
Лицо Сали сразу же преобразилось и на ее лице заиграла легкая улыбка.
-На твоем Дне Рождении будут вкусные пирожные?
От этого вопроса Кама сникла и отвела глаза. Сали сразу же поняла,что забылась,поэтому замолчав, отвела взгляд в сторону. И дело было в том,что Зара,мать девочки,категорически была против дружбы как с Саидом,так и Сали,называя их грязными и невежественными. Это так сильно задевало Каму,что иногда было обидно чуть ли не до слез,но у нее не хватало сил и мужества сказать что-то наперекор матери. Поэтому,каждое ее День Рождение проходило в кругу хороших друзей и знакомых ее матери,в кругу детей этих чужих для нее людей,а двое самых близких и любимых ей человека, всегда оставались в сторонке,не имея возможности быть рядом в такой счастливый и светлый день.
Но Кама быстро взяла себя в руки и широко улыбнувшись,обнажив свои зубки,приобняла свою подругу и весело проговорила,слегка наклонившись к ней,будто боялась,что их могут еще кто-либо услышать.
-Ты обязательно их попробуешь,даю слово)
-А клубничные будут?
Рассмеявшись,она кивнула и по привычке потрепав ее по голове,они вновь не спеша зашагали дальше. Но не прошло и пяти минут,как их окликнули. Обернувшись,они увидели,как к ним бежал Саид. Улыбнувшись,девочки переглянулись и как вдруг сорвались с места,словно ошпаренные,убегая от того,кто к ним же бежал.
-Сали,беги быстрее!
-Я не могу! Устала!
Но когда у самой же Камы легкие загорелись огнем,ей пришлось остановиться и глубоко дыша,она только обернулась и чуть ли не носом уткнулась на разозленного Саида.
-Вы чего?! Зачем бежать то было?!-задыхаясь,произнес он,недовольно взглянув то на нее,то на Сали. А они по-прежнему улыбаясь и стараясь отдышаться,промолчали,потому что на самом деле им просто было нечего ответить. Как всегда многим поступкам этих девочек объяснения не имелось,просто захотелось,вот и сделали.
Наконец придя в себя, три друга побрели в сторону дома Камы. Потому что не доходя до него,была автобусная остановка,где ребята всегда сажали Сали на автобус и она уезжала к себе,а Саидин находился немного подальше от дома Камы,поэтому им всегда было по пути.
-Кама,держи спину прямо.
-Сайд,перестань. А я что делаю?
-Ты ходишь,как горбун)
Ударив его локтем в бок,она взглянула на Сали. Только некоторое время назад на ее лице играла веселая радостная улыбка,как затем оно приобрело очень хмурое и расстроенное выражение. Проследив за ее взглядом,Кама мгновенно и сама расстроилась. К ним шла компания Влада. Четыре подростка, возомнившие себя властелинами среди своих сверстников,мучили и обижали слабых,давя всегда на всем,что можно. Влад,старший среди них,темноволосый и слегка мясистый,с очень неприятным и злым лицом,руки которого постоянно были разбиты,казался очень угрожающим и непобедимым,его всегда боялись,его всегда сторонились и он всегда делал все,что его душе угодно. Остальные,Слава,Матвей и Рас,его личная компания и лучшие друзья,поддерживали его абсолютно во всем и ни одна передряга не обходилась без их участия. Они медленной походкой шли к ним навстречу,все время не отводя от ребят взгляда. То,что на лице Влада царствовала язвительная улыбка,говорило о том,что в пустую эта встреча не пройдет и к сожалению,все так и оказалось. Кама шла по середине,справа от нее был Саид,а слева Сали. Эта компания,как всегда шумная и неугомонная,прошла со стороны Сали,при этом,Влад вдруг резко схватил за край ее платка и потянул с силой на себя. Ахнув,Сали обернулась,машинально поднеся руку к волосам. Влад,победоносно улыбнулся,отчего его глаза зажглись неприятным и отвратительным блеском. При поднеся платок к кроссовкам, он только захотел вытереть им их,как Саид набросился на него.
- Она мусульманка! Не оскверняй ее веру,этим платком она покрывает голову!
Но Влад был намного крупнее Саида,один резкий удар рукой и Саид отлетает,упав на тротуар. Кама мигом подбежала к нему,но как только Саид встал,он вновь набросился на Влада.
-Отдай платок! Не смей пачкать его грязью!
В этот момент Саид сильно размахнулся и все же ударил Влада,от чего тот взвыл,как бешеный. Его свита сразу же набросилась на него. Рыжий Матвей загнал его руки за спину,Рас,небольшого роста парень,с вьющимися волосами и большими губами,постоянно напряженные и ждущие лишнего повода,чтоб победоносно улыбнуться,начал со всей силой бить Саида то по животу,то по лицу.
Испугавшись не на шутку,Кама подбежала,крича во весь голос,чтоб ее друга оставили в покое,но четвертый среди этой компании,Слава,который стоял рядом с Владом и с наслаждением смотрящий на эту бойню,резко оказался возле нее и одним лишь рывком толкнул так,что не удержавшись на ногах,она упала.
-Не лезь!
Подняв голову,Кама устремила глаза на своего Саида. Он уже был ели живым,Рас его так бил,не жалея,не щадя. Саид уже не держался на ногах,если бы не Матвей,державший его сзади за руки,то он просто бы упал и уже вряд ли бы поднялся. Глаза девочки невольно наполнились слезами,она как-будто чувствовала все ту боль,которую приходилось ему испытывать,сердце ее сжалось в маленький испуганный комочек. Переведя взгляд на Сали,Кама увидела ее упавшую на колени,с огромные слезами бегущих по щекам, неотрывно смотрящая за происходящим. Подруга была бледной,как лист,ее глаза так покраснели и опухли,что Каме стало страшно и за нее. У Сали было слабое здоровье и такое волнение ей только вредило.
-Мэт,хватит. Он свое получил.
Последний раз ударив уже ели живого Саида утопающего в своей же крови,они бросили его на асфальт и сами,как-будто ничего и не произошло,спокойно ушли,при этом Влад,проходя мимо Сали,кинул грязный платок ей в лицо со словами.
-Грязной место в грязи.-и плюнув,в знак своего отвращения, начал удаляться.
Мгновенно же встав,Кама подбежала к другу.
-Саид! Саид! Открой глаза! Прошу тебя! Саид!
Аккуратно приподняв его голову и положив ее на колени,она трясущими руками убрала прядь окровавленных волос с его лица. Его нос,губы,щека,все было разбито. Рядом оказалась Сали. Сев рядом,тихо рыдая,она хриплым голосом проговорила.
-Это из-за меня и уже в который раз..
******
-Могу зайти?
Эльхан,дядя мальчика,тихо прикрыв за собой дверь,прошел прямо к его кровати. Уже который день Саид заперся в своей комнате,так и не появившись в школе. После того избиения прошло три дня,а он по-прежнему лежал с опухшим лицом и забинтованной грудной клеткой. Досталось ему в тот день сильно.
Мальчик мой,как ты?
-Хорошо отец.-сказав это,мальчик сильнее укутался одеялом,чтоб его не было видно.
Эльхан уже в который раз повторял.
-Саид,давай запишемся на бокс. Пора все же уметь защищать и себя и своих близких.
Мальчик,так ничего и не ответив,молча посмотрел Эльхану в глаза.
Кама и Сали звонят каждый день,спрашивают тебя. А ты не позволяешь им даже придти и увидится,так нельзя,ты их сильно обижаешь,они же волнуются.