Гудзенко Максим Николаевич : другие произведения.

Кризис. Агнозис. Конец иллюзий, добивая надежду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто мы? Для чего мы здесь? Что мы знаем о себе? Что знаем о мире? Почему существует столько религий и различный учений? Почему всё одно и то же, почему ничто не меняется и люди остаются прежними?

  Я расскажу вам как это было.
  Да. Это кризис. Кризис личности. Кризис жизни. Кризис человека. Что могло спасти меня в часы разочарования в жизни, которое, всё равно, несомненно, наступило бы? Как дальше жить теперь человеку, который во всем сомневается, не видит четких ориентиров, и чувство бессмысленности очень мешает жить? Вернуться к повседневной "нормальной" жизни? Для меня она уже была невозможна. А хотя, это к какой? Дом-работа-дом-самки в соц. сетях-отупляющие сериалы по тв-алкоголь-секс? Потребительская жизнь в торгашеской цивилизации.
  Что меня тогда, изменило навсегда? Потеря самых близких мне людей, и прозрение, вследствие честности с самим собою.
  Осталось одно всепоглощающее желание: забыть всё что произошло, жизнь, как страшный сон, бежать.
  Больше было невыносимо и немыслимо оставаться в прежних условиях бытия. Я ощущал острую потребность бежать. Бежать куда-нибудь, подальше, от проблем, от разочарований, от рухнувшего еще вчера стоявшего прочно мира, от всего, что теперь доставляет моральную, душевную, и физическую боль. В конце концов пришлось признать болезненный факт того что почти всю жизнь я всецело добровольно заблуждался и был опьянен идеями, идеализированным миром.
  Всё что мне теперь осталось, так незначительно и неважно.
  Всё, конец. Я сходил с ума. Помимо обстоятельств, в которых я оказался, мои мысли были больше мне не подвластны, все мои ценности потеряли смысл, весь мой уклад жизни оказался неправильным. Более того, в своем положении я никого не виню, счастье ведь в неведении. Но хотелось ли бы мне вернуться в то время когда я это ничего не знал и ещё не пережил, а жил себе и не тужил, был как все, не задумываясь жил, ел и пил, бодрствовал и спал, зарабатывал и тратил, развлекался и отдыхал? Определенно нет. Безусловно, я был бы, быть может, счастливее, если бы не мой пытливый ум, не чувство, что, что-то не так с миром. Пил бы пивко с друзьями, ходил бы на тусовки, клеил бы девочек, голосовал бы за президента, жизнь прекрасна! Если не взглянуть на неё с другой стороны. Я не нахожу себя в настоящем. Пытаюсь, но не могу. Помимо обстоятельств, пустота и разочарование во всём в этом настоящем. Выяснилось, что все мои надежды были тщетны, а стремления слепы. Конечно, всё это знание и понимание стали большим грузом - мир стал еще сложнее, а что с этим делать - непонятно. Забыть все, уйти в сторону, вернуться назад уже невозможно, так как себя обмануть я не могу. Правда делает нас свободными, но эта свобода зачастую одинока и холодна, пугающа, в то время как привычная общепринятая ложь несет тепло и иллюзию спокойствия.
  Всё это происходило летом. Я выехал ранним прохладным утром из тихого спального района в котором жил, людей было невидно, наверно был выходной день. Утренняя летняя свежая прохлада заполнила мои легкие и ударила в голову. Я сел на велосипед и без подготовки поехал неизвестно куда неизвестно зачем. Просто куда-то. Незачем. Слезы развивались по щекам. Не то счастья не то горя и скорби. Я ехал. Убогие дворы и витрины города проходили одна за одной. Я крутил педали. Куда-нибудь с концами. Зачем и куда не имеет значения.
   Ноги ужасно затекли. Но теперь у меня в голове никто, как прежде бывало, не уговаривал меня отказаться от своей затеи, наверное, потому что теперь позади меня больше ничего не ждало, ничего не держало.
  Незаметно для себя я доехал до моста, окраина города. Ничего себе, я почти проехал город с одного конца на другой! Я остановился, прислонил велосипед к ограждению и решил постоять, отдышаться и отдохнуть.
  Наблюдая за движением реки и уточками, мои мысли снова меня захлестнули с новой силой.
  Надеюсь только, что еще не слишком поздно я обнаружил, что ошибался. В последнее время меня беспокоило чувство, что мне предначертано прожить обычную, никчёмную, ничем не примечательную жизнь в мире, в котором я чувствую себя чужим. Успокаивать себя мыслью, что раз я живу то это для чего-то нужно, уже стало невыносимо. Устал от того что все серо и мрачно, устал от понимания того, что некоторые вещи ну никак не изменить, иные понять, устал себя успокаивать, мол всё пройдёт, устал от того что дома годами висит гнетущая атмосфера из-за бесконечных проблем, хотя, этого то как раз уже и нет. Я совершено потерял интерес к жизни. От былого вкуса не осталось и следа. Мне уже ничего не интересно, меня ничего не волнует, я уже никому не нужен, всё, что было во мне раньше, этого всего больше нет.
  Пронзающий прохладный ветер вернул меня обратно в здесь и сейчас. Случайно я заметил, что вдали, из-за лёгкого тумана приближалась фигура.
  Банально, но меня опустошили изнутри мои же иллюзии и мечты. Тяжело, мягко говоря, переживать опустошение от крушения иллюзий, идеализированных оценок, идеалов. Что у меня есть кроме надежды? Много всякого барахла, немного здоровья и неизвестное количество лет впереди. Но от того что я буду убегать от вопросов, от этих проблем, они не исчезнут.
  -Доброго утречка!
  А? а да, доброго, - выдавил я отрешенно, особо не меняя позу.
  -Прекрасная, свежая погодка, не правда ли? - воодушевлённо, и чуть ли не с восторгом сказал мужчина.
  Угу - промычал я.
  -Что ты здесь делаешь в такую рань? Да ещё и на велосипеде приехал, видно еще и не рядом живёшь? Поквитаться с жизнь решил что ли? - снова обратился ко мне человек, шутливым тоном произнеся последнюю фразу. - Разве тебе не нужно на работу или на учёбу?
  -А не пойти ли мне на работу, подумал я, и не пошёл, - ответил я с наигранной восторженностью.
  -И кстати, вам то что? Вы кто вообще? Психолог? Сотрудник телефона доверия? - спокойно и медленно произнес я. Если да, то вы зря тратите время, общался я уже несколькими психологами их сознание заковано в жестких рамках того чему их научили, дальше этих рамок они не видели и не понимали, и все их объяснения исходили из этих рамок. Они все до единого похожи. Предлагают закрыть глаза на всё плохое, не замечать плохое, проще говоря, ослепнуть. Не забивать себе голову. Меньше усилий и напряжения. Успокоиться. Но тогда никогда не разгадать загадку жизни, тогда я просто состарюсь и умру, вместе со своими бытовыми воспоминаниями, - не закончив мысль, я глянул теперь на своего собеседника. Черты его лица почему то показались мне смутно, отдалённо знакомыми. Это был высокий, крепкого телосложения мужчина, на вид лет примерно тридцати-пяти-сорока, хотя быть может ему и все пятьдесят, но он хорошо следит за собой. Одет он был весь в чёрном.
  Так чего же вы хотите от меня? Шли бы своей дорогой - безбоязненно и уверенно сказал я - мне ведь уже было совершенно всё равно абсолютно на всё.
  -Что-то тревожит тебя, и ты ищешь ответы. Можем посимулировать, как в тех многочисленных книжках по духовной фантастике, невежественного пока ученика и мудрого учителя - доброжелательно и с улыбкой промолвил он.
  -Не пойму, почему я должен вам доверять и вообще сейчас тратить время?
  А ты что спешишь куда-то? Ах, ну да, ну тогда это мой долг как обычного прохожего, не дать тебе совершить глупость и покончить с собою. Или может тебе просто нужна жалость и внимание?
  -Я вас знаю? Ваши черты лица почему то показались мне знакомы.
  -Ну, вообще то да, я твой родственник - снова с улыбкой и доброжелательностью промолвил он.
  -Родственник? Что-то не припомню.
  -Я твой дядя. - сразу раскрыл карты он.
  Дядя? - мой дядя уехал когда мне было лет десять. Я задал ему пару вопросов о семье, про родственников, которых он как мой дядя должен был бы знать. И он знал. Это таки был он. Он даже ответил на мой "контрольный" вопрос. Отцовские жизненные наставления. Мне было десять лет, дядя тоже тогда присутствовал. Отец говорил мне: надейся только на себя, не верь никому, не обижай слабых и животных. Дядя на удивление помнил. И повторил это мне только что.
  - Ну, раз так, тогда какими судьбами, дядя? Что ты, во-первых делаешь здесь, а во-вторых в такую рань?
  Ну, это смотря во что ты веришь: в случайность или предначертанность.
  -Я уже ни во что не верю. Значит, ты вернулся обратно?
  Не совсем. Считай, что к тебе погостить приехал. Тебе же ведь нужен подкованный собеседник, единомышленник? Вдруг я из загадочного братства адептов, которые хранят могущественное знание об основах мироздания? - юмора и доброжелательности ему было не занимать.
  -Не вижу ничего весёлого. - А может это просто я в бреду? Состояние у меня явно было не обычное повседневное. - Хорошо, что дальше? Что ты предлагаешь?
  На время уедем из города. Смена обстановки, новые ощущения, может быть даже прояснения в твоих вопросах, тебе пойдут на пользу. Если жизнь так мало стоит, то почему бы тебе не попробовать рискнуть и стать первопроходцем, поплыв против течения? Или у тебя и так всё нормально? Тогда почему бы тебе не вернуться к прежней нормальной жизни, или начать все заново? Как тебе помочь вернуться к жизни?
  -Смысла нет, пластинка то одна, и сколько ее не переставляй, мелодия звучит всё та же. Нормальная жизнь говоришь, да? Для меня она уже не возможна. Да и общепринятое понятие нормальной жизни мне уже отвратно. В чем интерес жизни по общепринятым схемам, кроме того что это всё дает ощущение что ты кому-то нужен? К чему эти гонки за выживание? У всех качество жизни разное, но суть одна. А если представить утопию: все люди сыты и зажиточны, что дальше, к чему нам стремиться?
  - Что же изменилось? Раньше же ты наверняка пытался наслаждаться жизнью. Что же это было за перевернувшее твою жизнь экзистенциальное событие? - с наигранной наивностью выпалил дядя.
  Я тебе скажу, я просто не понимаю, какого черта это все происходит именно со мной. Бабушка мучилась три последних года и скончалась от рака, родители погибли два месяца назад в автоаварии. Автоавария! Почему именно мои родители? Почему именно моя бабушка? Произвол случая? "любимая" ушла, дружбы не существует - есть взаимовыгодное партнерство. Почему именно у меня эти проблемы, почему именно я, почему именно я должен пережить это всё, именно я, нескончаемые порции боли и страха, ощущения пустоты. Я просто задаю один и тот же вопрос - "почему?" касательно всего. Почему я думаю так или иначе, почему я именно так на все реагирую, почему я хочу этого, а не другого, почему я считаю все бессмысленным, почему это все происходит со мной, почему социум таков. Обрушились жизненные установки. Откуда мы пришли и куда мы идём? Жизнь - средство для чего?
  Я знаю, что все будет так же, каждый день будет повторяться. Нет того былого жизненного задора что было раньше, нет радости, нет эмоций, ничего ни хочется. Я победил в себе желание быть красивым и интересным, самовлюбленное стремление казаться крутым, мне теперь все равно каким меня видят люди. Страхи, которые вкрадываются в логику и вертят сознанием как хотят - тоже побеждены, наивное ожидание лучших времен, того что в будущем все будет хорошо, этот постоянный обман - тоже ушёл. Я, как и все, повёлся за общепринятыми идеалами, поверил в них, и думал что, добившись этих целей которые ставит общество, - стану счастливым. Но теперь появилось странное ощущение, что я иду давно протоптанной миллионами людей дорогой, в никуда. Все мои ценности, столь заботливо хранимые, стали безразличны мне. Я перестал в них верить, осознал их бессмысленность, искусственность и бесполезность.
  К чему все эти тонны боли, разочарований и страданий? Разве они делают нас сильнее? Чему-то учат нас? Это такие уроки? Через смерть например? Почему бы не родиться сразу с врожденной нравственностью и осознанием всех таких "уроков"? Что нужно ценить жизнь и всех людей и тому подобное? Жизнь ради опыта, а опыт ради чего? А мудрость? В конечном счете, все сводится к чему? Страдания. Зачем они нужны? Почему делим себя по национальным территориальным и иным признакам, откуда и куда идём, и зачем вообще это всё нужно? Почему одни запредельно богаты, иные нищие? Где смысл нашей деятельности, и кому выгодно наше существование? Зачем мы здесь, в бытовой реальности? Почему у власти звери? Идём по стоптанным дорогам, чего мы не видели на них?
  Столкновение моих идеалистических фантазий с действительностью стало болезненным разочарованием.
  Я не жалуюсь на свою жизнь и не скулю от того что не могу улучшить её, потому что в моём случае её нельзя улучить в принципе.
  Эгоистичная натура общества. Стремление к наживе, казаться богатым и успешным. Убогая показуха везде.
  Даже если бы я реализовался в профессиональном, личном, семейном и социальном плане, устроился бы в жизни так сказать, но что дальше? Что взамен? Проторчать на работе и общественном транспорте половину жизни, чтобы накопить на какую-то недвижимость? Зная себя, наверняка меня бы всё равно охватила депрессия на тему кто и что я в этом мире. Иллюзии и надежды, они то и дают силу и стремление к цели, без них реализм жизни был бы невыносим, чувствовалась бы бессмыслица, отчуждение от этого животного мира. Но такая жизнь - самообман, а при достижении стремлений выясняется, что они - мираж.
  Я думаю, смысл должен быть, и даже один на всех. Все мы говорим одни и те же слова, делаем одни и те же действия.
  Удовлетворение инстинктов и желаний, животная борьба, тщеславие, развлекушки, спорт, игры, отупляющий труд, повседневные заботы и беспокойство, подчинение и наслаждение подчинением.
  Мы наблюдаем все это, политиков, многочисленные религии, борьбу за деньги, власть, выживание, несправедливость, прогиб одних и стойкость других, всю историю войны, каждую секунду рождаются и умирают люди и животные, мысли появляются и исчезают, тело растёт и стареет, Я с ребенка превращается во взрослого, а затем в пожилого, забывая моменты прошлого, что же остаётся?
  Что есть где? И для чего всё? Кто мы? Зачем мы живём? Каково предназначение? Куда, зачем, почему, а надо ли? Терпим бесконечные проблемы, боль, страдание, непонимание, бытовуху. Если жизнь для счастья, то почему все живут несчастными? Почему люди продолжают жить и терпеть, ведь непонятно для чего существует человечество и человек в отдельности, вот тупо поддерживаем свое существование, выбегаем утром с норок в бетонных муравейниках на работу, добивать пропитание, изнуряемся до вечера, бегаем так месяц - получаем талоны (деньги) для обмена на еду и тряпки, за аренду норки, забываемся развлекушками, отдыхаем так сказать перед телевизором или на природе, выращиваем таких же хомяков, нового человека на замену себе, зачем это все нужно? больше же ведь ничего нет, никаких сакральных смыслов, целей, предназначений. Всё это только в книжках. Смысл жизни в биологическом выживании и следованию программе размножения? Передал гены, обеспечил их выживание и дальнейшее размножение, и миссию выполнил? Животное рождается, растет, добывает себе пищу, защищается, спаривается, и потом умирает.
  А люди какие? Ненастоящие, лицемеры и лицедеи, продажные, их интересуют только деньги, бренды и статус. А сколько стариков, которые проРАБотали свои жизни, делая одно и тоже, исполняли чужую волю. Вторили эгоизму, следовали инстинктам и низшим желаниям. Тоже ждет и всех молодых. Неужели все интеллектуальные и религиозные концепции пусты и истинна лишь бытовуха? Где же та высшая цель, когда жизни так однообразно просто и пусто проживаются? А если не выполнять схему, то развиваются комплексы неполноценности, боязни несоответствия, общество начинает давить. Везде животная борьба. За самку/самца, за рабочее место, за уважение и статус. А вдруг это лишь призрачные цели? Достигнув которые видишь всю их пустоту. Все упирается в деньги, никто не может заниматься тем чем ему хочется, а должен делать то к чему стремятся другие. Но я не печалюсь, вовсе нет, все равно мы все, хоть кое-как, каждый с разным успехом, придем к одному и тому же - к работе, детям, семье, удушливой рутине, к расслаблениям с друзьями по выходным. Стабильная и надежная рутина. Такое впечатление, что мы никуда не ушли от животных, мы просто улучшенная версия некой обезьяны-хищника. Почему реальность такая унылая? Реальность это бытовуха? Стандартное будущее "все по плану" меня что-то совсем не привлекает. Мы рождены в бессмысленной борьбе за выживание, где мы должны строить догадки, и таким способом пытаться познать мир вокруг нас, и себя в нем, тратить на это всю свою жизнь. Мы не рождены для какой-то великой и понятной цели. Цель только одна: всеми способами попытаться получить как можно больше материальных благ, чтобы прожить жизнь как можно приятней. Этот мир, эта сутолока измученных и истерзанных существ, которые живут пожиранием друг друга, где каждый хищник - живая могила тысячи других живых существ. Кредиты, необычная важность "подарков", мнения других, цифры на счете - это наша жизнь. Но общество вбивает нам, что есть норма, и что её надо свято соблюдать, и презирать всех тех кто вне рамок этой нормы.
  Более того, мы можем видеть старых людей, которые это все уже прошли и этого всего добились. Но понимания жизни у них мало прибавилось.
  Животная эгоистичная конкуренция за власть, ресурсы, возможности, влияние. Взаимное истребление, вечные войны и убийства, сексуальные извращения, отупляющий труд, прожигание жизни. Возьмём киллеров. Это люди убивающие других людей за деньги. Как думаешь дядя, они осознанные существа?
  Зарабатывание денег и трата их на удовлетворение собственных нужд и прихотей - это и есть тот опыт, ради которого живём?
  Лжем, подставляем, доминируем друг над другом. Смотришь на все это, слушаешь истории из жизни, из детства обычных людей, разных людей, из разных семей, с разными обстоятельствами и событиями, и думаешь, какого черта, к чему все эти страдания, для чего? Доминирование. Я не понимаю, как можно доводить человека до слез, позорить на глазах у его сверстников, одноклассников и друзей. Кто вступится того тоже начнут травить. Психологическое подавление. Трусы издеваются над слабыми.
  Я никогда никого не подставлял, помогал даже в ущерб себе. И что за этим последовало? Люди совсем обнаглели и начали пользоваться моей добротой, а когда у меня у самого появились проблемы, всем не было дела до меня.
  Удовлетворяем свои потребности и получаем удовольствие. О да. Эндогенный морфин. Гоняться за наслаждениями и приходить к разочарованиям.
  А совсем недавно, лет 150 назад, официально отменили рабство. А до этого сплошная эксплуатация и насилие, люди пахали с утра до ночи и спали, воевали за царей, в том числе под предлогами любви к родине, жили только элита и их приближенные. Интересно, в те времена тоже задумывались над смыслом жизни, судьбой?
  Зачем вообще жить дальше человеку, если в его жизни одни разочарования, боль, страдания и непонимание? Просто тупо верить в то, что когда-то будет лучше? Какая вообще разница, сколько человек проживет лет? Тот, кто больше, просто больше познает унылую бытовуху, получит больше однообразного опыта, больше тех же разочарований и боли. Какой интерес?
  В чём интерес жизни, когда ничто не известно подлинно? Мне вот интересно в последнее время вдруг стало, а как это мы так все спокойно живем, не зная ничего? Ни о себе, ни о космосе, ни о смерти, ни о смысле бытовушного опыта, страданий унижений и лишений?
  А если представить что все всё осознали, а дальше то что? Просто всем миром придумаем, как справедливее нам производить, перераспределять, потреблять и перерабатывать блага. И что дальше?
  Я еще не прожил жизнь, но уже зря. Потому что не понимаю, зачем я живу.
  И успокаивать себя внушениями, что нет, это все не бессмысленно, наша бытовуха ценна, это опыт для души! Я уже не могу.
  -Все дело в этом, в неприятии того что есть? Тогда да, я не принимаю все происходящее как должное, как нормальность, не признаю! И просто расслабиться и пытаться получать удовольствие с таким пониманием вещей я уже не могу. Тогда да, я не считаю верной позицию не задаваться вопросом смысла жизни и вообще этого всего, не предпочитаю, как большинство, смириться и делать как все, следовать инстинктам и примитивным рефлексам, разбавляя рутину глупыми развлечениями. Зачем действительно изобретать велосипед? Если можно лечь и плыть, и пусть это течение несет куда угодно, ведь мы не одни, нас таких миллиарды, поверим в "светлое будущее", которое нас ждет за поворотом, и ничего что там водопад, и мы разобьёмся. Главное - уболтать себя. Я ясно чувствую, что это не тот мир, в котором я бы хотел жить. Я не принимаю его.
  Надоели эти вечные страхи в голове, эти вероятности, надоели теории саморазвития, смыслы жизни и прочее подобное. Почему нет единого объективного знания, а лишь одни эти догадки? На что тогда ориентироваться? Чему верить? Как складывать жизнь? Люди не знают смысла, для чего они живут, поэтому например, травят тело, потворствуют плоти, тратят жизнь на деньги. От того мрачные мысли о смерти и её страх. Если бы человек знал, зачем он здесь, то не занимался бы праздными делами, и не боялся бы умереть. Почему люди не знают с рождения, в чём смысл жизни, каково предназначение, и что после смерти? Надоело, что придумываешь что-то в своей голове, отчего-то решаешь, что это самое что ни на есть правильное, и меняться не собираешься, у тебя уже есть там что-то в голове, что ты сам решил.
  Цель жизни стать привилегированным слоем? Но такая жизнь опротивела мне и потеряла для меня всякий смысл.
  Я больше не успокаиваю себя мыслью, что раз я живу, то значит это для чего то нужно.
  Смысл жизни человека максимально рационально и справедливо распределять потребление благ, производство? Этим же по идее и занимаются политика с экономикой. Из-за этого были все войны - массовые убийства людей - захватить чужие ресурсы. То же самое что в животном мире - животные добывают пищу, размножаются, делают тех, кто займёт их место, умирают. И потом их дети повторяют ту же схему. Но что же дальше? Допустим по всему миру социализм, как то изменится миропонимание людей? Они получат ответы на извечные вопросы? Какой вообще смысл всего этого? Для чего оно нужно? Для чего нужен бытовушный опыт? Мерзкие, неприятные воспоминания? Выживание? Или напротив потребление изысканных блюд и необычные развлечения? Гламурные пафосные тусовки? Вера во всевозможные чудесные глупости. Именно непроверяемая Вера. Нет и не было никогда знания и понимания у людей. Только придуманные антропоморфные боги, послесмертные миры где одно блаженство и ты отдыхаешь, теории создания, появления мира и человека.
  Жизнь не учит добродетели. Одним добром не спасёшь мир. Насильно спасать людей от них самих и их проблем, тоже смысла нет, я же сам потом и буду виноват.
  Цель жизни - стать "успешным" - перемещаться на крутом, на брендовом, куске железа, носить брендовые тряпки, карьера. Представляю себе смело, что я этого добился сегодня, что я спустил на это свою жизнь и сейчас у меня все это есть, но что дальше? За этими навязанными призрачными мечтами? Счастье-удовлетворение, гордость собой, хвастовство, поучение других? Или представляю что все стали самодостаточными, больше нет нищеты и бедноты. И что дальше?
  Я не боюсь ставить себе такие вопросы, не утешаю себя своим эгоистичным социальным болотом, где у меня есть работа, развлекушки, семья/сексуальный партнер. Что дальше? Кто я, для чего в животном мире? Даже на своем бытовом уровне люди убивают и наносят боль. Смысла нет. Поэтому хоть следуй инстинкту размножения, хоть тренируй тело, хоть сиди скрестив ноги и воображай себе что связываешься с космосом, это всё одинаково бесполезно и бессмысленно?
  А интернет. Чем заняты люди? Миллионы кадров разнообразнейших сексуальных извращений, бессмысленных жестокостей, ежедневного насилия, игрушек и развлечений.
  Мы вписаны в вечный цикл времен года: зима, весна, лето, осень. Ничего нового, другого не может быть и так живём свои 70 лет, 70 зим, 70 осеней, живём цепочкой от рождения к росту, созреванию, старению, смерти. К чему всё это? Мы просто элементы системы, даже не пешки в какой то игре. Живём словно домашний скот, только не знаем в чьих мы руках, под чьим присмотром.
  Для чего мы здесь? Ведь без этого знания мы просто впустую тратим время, пытаясь его чем-то заполнить.
  Почему все страдают, включая саму Землю? Почему добрые мучаются, а злым так часто всё сходит с рук? Почему много жестоких, аморальных? Почему даже животные вынуждены страдать, многих люди забивают, чтобы утолить свои потребности, а то и просто издеваются над беззащитными доверчивыми маленькими животными. Зачем еще безгрешные дети часто вынуждены страдать, только-только начав познавать этот мир? Сталкиваются с жестокостью, безразличием и бездуховностью. Зачем природа вскоре обращает все твои творения в ничто? Это ли было задумано Богом? Почему всё так? Это ли планета милосердного Бога? Мне очень плохо, кажется, что наш мир брошен. Где счастливый и справедливый мир?
  В чём интерес жизни, когда ничто не известно подлинно? А что судьба? Может всё уже предначертано, события уже запрограмированны, а в реакции человек свободен? Свободен сказать что, вот мол, жизнь тщета или что это духовные уроки, или что сколько жизнь не будет иметь его, он не сдастся! Мы не знаем, что будет дальше, поэтому существуют иллюзии случайности, удачи, везения, выбора? Может, мы все идём уже проторенной нам дорогой? И в таком случае можно ли прожить жизнь как то иначе, если выбор уже предопределен? Может всё уже предрешено и осталось только исполнить роль? Если ничего не сбылось, то чего хотел, планировал, то у жизни на человека свои планы, и человек лишь марионетка в руках судьбы? Как было бы по-другому, ведь могло бы все иначе сложиться? И бежать некуда и незачем, ведь мы везде и всюду найдем самих себя. И самая большая иллюзия, что кто-то придет в нашу жизнь и разрулит всё за нас. Единственной и объективной истины не существует, следовательно, поиски обречены на провал, поэтому мне лучше не тратить время впустую, а просто жить как все, мне просто остаётся вдоволь насладиться бытовухой? Но тогда получается, что судьба сделала жестоких людей властелинами мира, судьба руками этих правителей уничтожает планету и всё живое, и никакой ответственности они не несут. Судьба может многое дать человеку и потом всё это отобрать, даже сделать инвалидом, забрать его любимых, а то и убить несчастным случаем. У судьбы свои планы, и именно по ее воле мы живём в таком невыносимом мире среди недоразвитых невежд?
  Я просто смотрю дальше себя, дальше того что цепляет только меня. Убийства, изнасилования, боль, страдания, олигархи. Я ищу не столько смысл своей жизни, сколько смысл всего происходящего.
  Ну а ты, дядя, пресытившись жизнью, нашёл ли в ней что-то стоящее? И как это ты и остальные люди так спокойно живёте, не зная в чём смысл жизни, и как правильно жить? Назовёшь вещи, ради которых стоит жить?
  -Это похвально, что ты видишь дальше проблем только своего социального слоя, своей среды. Ну что же, правильные вопросы ты задаешь себе, слушай, давай сначала сменим обстановку? Велосипед у тебя с багажником, проедемся скажем к главному торговому центру города?
  И вот мы поехали. Два взрослых мужика на велосипеде. Мы ехали через рынок, и открывающиеся виды на этот раз почему-то действовали на меня крайне угнетающе. Эти бесконечные ряды, магазинчики, палатки, вагончики. Столько же людей тратят здесь свои жизни, молодые и уже стареющие.
  Наконец мы доехали, дядя быстро поднялся наверх, пока я парковал велосипед. На экскаваторе я поднялся за ним. Он сидел посередине зала, где в центре было огромное дерево, окруженное лавочками, над ним не было крыши, живой солнечный свет падал на дерево и освещал всё, особенно утром лучи хорошо видно. Рядом так же журчали миниатюрные фонтаны. Дядя сидел расслабившись. Медленно и глубоко дышал. Затем он начал:
  -Прежде чем дальше двинуться, в своих поисках ответов, да и в получении необычных впечатлений, ты должен для себя твердо решить, что ты ищешь: любое подтверждение своим убеждениям, или же правду, какой бы она не была. А она всегда далеко не сладка, не тепла как ложь, она неудобна, оскорбительна, шокирующа, и, как правило, мало кому нужна. Отстаиваешь свою точку зрения, которая когда то показалась тебе логичной и правдивой, или была тебе внушена, или же ищешь правду?
  Готов ли ты разобраться в своих собственных, ставших твоими, мнениях, в утвердившихся убеждениях и выводах к которым ты пришёл, многие ли из них устоят даже после самого поверхностного исследования? Готов ли ты освободиться от власти собственных ощущений, понятий, заблуждений, чувств, рассудочного бреда, страхов, гордыни? Жить иллюзиями счастья или узнать правду? Мы должны исследовать, изучить всё беспристрастно. Оставаться невозмутимыми. Пытаться оставаться нейтральными, сохранять объективность, не впечатляться, не испытывать удивления, страха, раздражения. Свобода от предубеждения, умозаключений, концепций, идеалов, предрассудков, жизненной позиции и ценностных идеалов, привязанностей, правил, пристрастных и запутанных точек зрений. Независимо от того, подтвердим или опровергнем мы свои прежние взгляды. Вспомни те состояния и железную уверенность в своей правоте, когда ты был ослеплен какими-либо иллюзиями, и вспомни потом когда ты прозрел и подумал, каким же ты был слепцом, злыдней, дураком, наивным, хотя будучи насыщенным своими красивыми идеями и будучи опьяненным их обещаниями ты мало сомневался в своей адекватности.
  Достичь состояния, в котором не будет ни сомнения, ни ожидания, ни страха, ни надежды. Наш разум не должен быть замутнен никакими оценками ума, никакими туманами чувств. Рассмотреть непредвзято. Мы должны не подарить друг другу надежды, а быть максимально честными и объективными перед самими собою, избавиться от внушенного ложного чувства комфорта, оно пошатнётся, и быть может всё, чем и ради чего ты жил в один миг потеряет всякий смысл. Разумеется, мы можем и ни к чему не прийти.
  Быть может ты что-то долго отвергал, может подтвердиться то чего ты боялся, от чего бежал и хватался за любую иллюзию, лишь бы не остаться один на один с этими мыслями, но теперь тебе нужно понять, что смысла больше нет.
  Только комментарии, эмоций не нужно.
  Мы не будем ничего бездумно отбрасывать, есть много ложных морально и интеллектуально привлекательных вещей. Мы верим в то, что кажется нам правдоподобным. Но каковы наши критерии правдоподобности? Есть ли у нас объективные критерии правды? Нам нужно хотя бы попытаться увидеть мир таким, каков он есть. Быть может мы последние, но какое нам к этому дело?
  Может быть, появится осознание своей модели поведения.
  Чтобы правильно понять друг друга мы должны слушать, задавать вопросы если есть, не домысливать.
  Пересмотр прежних знаний, опыта, представляет собою болезненный процесс, возникнет ощущение, что отнимают все твои хрупкие убеждения, которые ты собирал всю жизнь, с которыми отождествлял себя, на которых строил свою жизнь. Есть так же защитный механизм психики от травмирующих переживаний. Но обо всём по порядку.
  Сейчас посидим, затем подкрепимся помойной едой, здесь ведь полно всяких фаст-фуд заведений, затем нужно будет собрать вещи, и завтра утром двигаться в путь, на автовокзал, билеты у меня уже есть.
  
  Закрывая двери, я в последний раз оглядел стены своей комнаты, она была увешена плакатами на космическую тематику: планеты, млечный путь, солнечная система, звёзды, бледная голубая точка, скопления галактик, солнце и галактический центр, в то же время висели и плакаты изображающие природу: лес зимой, лес ночью, поля, луга, горы, деревья, так же висели и плакаты с героями из японских мультфильмов, борцов со злом и за справедливость.
  Дорога была длинная, уставившись в окно я вспоминал какие-то прожитые моменты жизни, приятные и не очень. От монотонного гула автобуса я дошёл до некого подобия транса, который мне очень понравился, и выходить из него очень не хотелось.
  -Ну а ты дядя, где был всё это время?
  -Сначала пытался заработать денег, постепенно пришёл к некоторому результату, не всё сразу и не так легко конечно, но всё же, затем увлёкся восточными учениями и их философией, прочитал тонны религиозной и эзотерической литературы, вначале я был впечатлён и любил эти книги, но благо, что постепенно рождались сомнения, много путешествовал по разным странам, общался с разными людьми, познавал культуры разных народов и тому подобное. Ну и вот, бизнесы и эти поиски я уже можно сказать бросаю. Побуду здесь с тобой некоторое время, а дальше пока не решил.
  Итак, приехали. Дальше уже придётся нам своим ходом. С тяжёлыми сумками мы двинулись по грунтовой дороге. Шли минут сорок, я уже вспотел и подустал. Потихоньку солнце садилось.
  Сзади слышались приближающиеся цоканья копытами, достигнув нас, к нам обратились, это был старый, на вид слегка веселый дед на повозке, нагружённой сеном, в соломенной шляпе и с колоском в зубах.
  -Эй, путники, нам по пути?
  -Возможно, если вам в ту же деревню, куда направляемся мы.
  Мы закинули наши сумки на повозку, и сами следом уляглись на сено, подложив руки под головы.
  Дядя о чём то общался с дедом, я же снова расслабился и.. Вечерело, ехали лёжа на повозке, на сене, ехали по кочкам, проезжая мимо хвойного леса, я медленно вдыхал полной грудью свежий ельный бриз, смотрел на появляющиеся одна за одной звёзды, становилось немного прохладно, был даже пар изо рта, скоро ведь осень.
  Проехав некоторое расстояние, поблагодарив и распрощавшись с дедом, мы, пройдя ещё минут тридцать пешком, увидели наконец появляющиеся домики, один за одним.
  И вот мы пришли, дядя отворил забор, мы зашли во дворик, затем дядя отворил дверь, и я, уставший, сначала прилёг передохнуть, но затем полностью выключился.
  Наутро мы пошли за продуктами в сельский магазин, который находился за минут сорок ходьбы.
  Дядя общался спокойно, медленно, делая паузы, словно давая мне время вдуматься, осмыслить и понять.
  -Социальная структурная система, вполне приемлема для людей и соответствует их неосознанной животной сущности. Нам всем внушают, ненавязчиво всячески повторяют нам, что миром никто не управляет, всё есть слепое сочетание случайностей, и весь цирк происходит как бы сам собой. Что до сих пор существуют государства, управляемые гуманными альтруистами-патриотами, ведомые идеями, понимающими человеческие слабости и проблемы, но сами не подверженные ни одному из слабостей и пороков, защищающие и действующие исключительно на благо своего народа. Но есть воля отдельных влиятельных личностей и узких элитарных групп. История показывает, что ни одно государство никогда не существовало во благо народа, оно лишь механизм, принуждающий рабов к исполнению воли правящего класса, аппаратом угнетения и принуждения. Элита во все времена лишь сполна пользовалась возможностью извлекать выгоду из труда большинства населения и принуждать к этому труду. Конспирологии никакой не требуется, когда мало кто что-то осознаёт, когда ты владеешь средствами образования и пропаганды. Наша свобода заключается в свободе обслуживать власть. То, что мир справедлив, говорят сами властелины под видом обычных людей. Переубеждать же кого-либо бесполезно - люди не осознанны, а правители задают моду и направление мышления. Совсем недавно большинство были рабами, а жили лишь элита, их приближенные, военачальники, духовенство и примазавшиеся клоуны ко двору. А остальное абсолютное большинство эксплуатировалось и подвергалось разновидностям геноцида. Но рабство только официально отменили, а так оно и по сей день есть, только теперь сведенные до положения рабов не осознают своей зависимости. Мы продаём свою рабсилу, мы наёмники.
  Всё взаимосвязано. На самом деле без разницы, знаем ли мы о том кто на самом деле правит миром, или нет. Ну, узнали мы с тобой, а дальше то что? Ведь Система построена под психологию людей. А люди - эгоистичные животные живущие инстинктами. Пока им хорошо им нет дела до остальных и до планеты вообще. Они мечутся, паникуют, ищут выход и жаждут спасения от проблем, ответственности, и желают сохранения своей материальной собственности любой ценой. Иногда кажется, что эта масса никогда не прозреет, никогда не поднимется сама над собой, над своим животным началом, никогда не изменит эту систему, а скорее всего при угрозе элитам вообще пойдёт на войну для самоуничтожения, спланированную и организованную манипуляторами. Попытки изменения системы бесполезны, пока не улучшена человеческая натура. Когда изменяется человеческая натура, - система изменяется сама. Но что видим мы? Люди скорее мечтают не изменить систему, положение дел, а лишь потеснить должностных лиц, чтобы самим занять их места, чтобы эксплуатировать и безнаказанно наживаться. Система всех устраивает. Конечно, каждый жалуется на пешек, те которые на виду, на элиту, но сам при любой возможности делал бы тоже самое, что и они. Просто так всё ломать будет опасно для остальных, к тому же взамен нужно будет предложить идею и продуманный путь к её достижению, но что мы в результате получим - ту же систему. Ведь люди то те же. К тому же, это мы здесь всё мечтаем, но на деле сложившаяся система не пропустит наверх того, что не станет петь в унисон. А если и пропустит, то быстро выдавит. К тому же элиты то не будут сидеть и смотреть сложа руки. Они не позволят покушаться на их бизнес. Целые индустрии поставлены на поток, отлажены схемы привлечения, производства, сбыта, избавления. Прибыль есть, зачем что-либо менять если то что есть сейчас приносит бешеную прибыль? Даже если мы захотим воплотить наши идеалы гуманного справедливого общественного и государственного устройства, они пойдут абсолютно на всё ради удержания власти, они найдут способ обмануть людей, быть может напугать их, к тому же не стоит забывать что наши жизни ничего не стоят для них.
  Система чудесно обкатана за тысячелетия. Системе только помогает наша борьба. Она адаптирует и адаптировала все изменения под себя и становилась только сильнее, вводя всё более изощренные методы эксплуатации и контроля. Система лишь видоизменяется. На месте старого режима возникнет новый видоизмененный, ведь люди останутся прежними. Что вообще есть система сама по себе? Если примитивно, в общем то это организатор, справедливый контролёр производства, распределения, обмена, потребления и переработки благ, и исполняющий все требующиеся административные функции. Монополист на эксплуатацию, законодательство, образование, средства пропаганды и аппарат подавления. Почему Система направлена на потакание и манипуляцию звериных инстинктов? Звериные инстинкты предсказуемы, а потому их поведение легко просчитывается и направляется, лучший способ в таких условиях в которых мы существуем на этой планете - управление по предсказуемости. Мы производим продукты для жизнедеятельности, потребляем их, утилизируем, производим развлечения. Что вне этого? Что есть жизнь вне системы потребления? В какой сфере ты трудишься - развлечений, производства, перераспределения, переработки благ, услуг людям? Да, это хорошие вопросы.
  Помимо властной элиты, уровень умственного самоосознания, развития личных, моральных, и психических качеств людей не позволит изменить систему. Мешает сама человеческая природа. Нужно ведь даже элементарно сдерживать животную эгоистичную сущность и произвол законами.
  Это животная планета. Убийство поставлено на поток. Мы используем чужие страдания как средства достижения собственного блага. Усовершенствовали средства и приспособления для разрушения друг друга и окружающей среды, методы насилия.
  Здесь возникает вполне резонный вопрос: есть ли у нас право на будущее, и шанс исправиться? Ответ я думаю очевиден.
  
  На следующий день мы убирались и наводили порядок в саду, во дворе, и в доме.
  Под вечер, мы расслабленно парились на заднем дворе. На заднем дворе было что-то типа бассейна выложенного камнями, крыши не было, слева и справа были стены, спереди не было, позади нас дверь в дом, мы сидели-лежали на ступеньках, вода была примерно до уровня солнечного сплетения. Наверное, здесь была раньше ванная комната, или крытый бассейн, но теперь это что-то типа парилки-джакузи на открытом воздухе. Ах, чистое голубое небо, морозный воздух, крупный восходящий диск Луны.
  Сейчас уже конечно мировая, глобальная система капитализма укреплена и твердо стоит на ногах. Наднациональные сетевые структуры, их организации, и сформированные элиты превратили государства в филиалы всемирной денежной системы и построили мировой рынок с транснациональными и госкорпорациями, подконтрольными им. Принудительные мультикультурализм и толерантность, массовая культура, либеральный космополитизм, глобальный рынок. Власть и бизнес едины. Все политические деятели как бы они себя не позиционировали, вписаны в эту систему, поставлены в жесткие рамки, а в большинстве своём они есть лишь низшие звенья, говорящие головы на виду. Эта публичная элита выступает для людей, они рассказывают о партнерстве, сотрудничестве и дружбе, поиске компромиссов. Говорящие головы поставленные во власть корпорациями. Настоящим элитам ни к чему афишировать свою деятельность и публично брать ответственность за происходящее в мире. Правительства меняются, президентов и чиновников избирают на относительно короткие сроки, а вот кланы и их интересы остаются. Нужные люди занимают ключевые позиции в обществе, бизнесе и политике. Примерно десяток мировых кланов, чьи интересы тесно переплетены, группировок, из объединенных финансовой власти и бывших аристократов, политико-финансовый конгломерат. Они собираются, решают политические и экономические вопросы на долгосрочную перспективу, манипулируют экономическими процессами, ищут компромиссы, договариваются между собой. Если существуют неизбежные перемены, и им нельзя противостоять, они их возглавляют и остаются при власти и богатствах. Продумывают на много ходов вперед, планируют на десятилетия. Они ведут борьбу за власть, собственность и ресурсы. Эти руководящие кадры можно сказать живут в своём мировом анклаве, в своём обществе, как например в свое время тамплиеры, обладая огромными финансовыми возможностями, негласно взяли под контроль многие знатные и дворянские роды Европы. У них общая система ценностей, моральный кодекс, свой круг понятий, интересов и тем для обсуждения. Естественно, они ни перед кем не несут ответственности, никому не отчитываются, а строят мир по собственному усмотрению. Глобальная идея, конечная цель их состоит в сохранении власти и привилегий, в вечной и неоспоримой власти. Возможно, в будущем, она будет представлять из себя единое мировое государство, а возможно и будет состоять из двух-трех супердержав. Из поставленных долгосрочных целей можно выделить сокращение населения планеты, и установление жесткого контроля за оставшимся населением. Быть может, они этого и достигнут. А может ещё и при развитии науки превратят себя в существ иного типа, ради значительного продления жизни. Но бояться не стоит. Все они такие же неосознанные куклы как и остальные, различие в том что они одержимы властью, заведены на удержание её любой ценой. Заведены на выживание и сохранение, а значит, слепы и неосознанны.
  Я отвлёкся и засмотрелся на медленно пролетающий самолёт, на маленькую точку в чистом небе, оставляющую за собою длинный след. Повезло наверное тем кто работает пилотом. Дядя прервал моё отвлечение и продолжил:
  -Любопытна была ситуация с демонтажем Советского Союза и интеграции его в систему. Этот демонтаж политически и экономически был очень важен для западных элит и США. Советская номенклатура была заинтересована в смене государственного строя и в интеграции в западную систему. Прежнее бытие чиновника казалось ей неправильным. И потому возникли сверхзадачи, которые поставила перед собой эта номенклатура. Прежде всего, им хотелось жить как элитам на западе, уж очень хотели они стать собственниками, и сохранить то, чего добивались таким трудом, а именно: власть и статус, передавать привилегии по наследству, лишиться страха потерять своё положение в любой момент, снять с себя ответственность вообще, и перед обществом в частности, лишиться перспектив платить за свои ошибки и действия своей головой. Что мы и видим сейчас. Бывшими союзными республиками правят знакомые всем лица, они легализовали наворованное, утолили свою жажду богатства и власти, совместили это всё с уверенностью в своём будущем. И их вовсе не смущает то, что их страны являются сырьевыми придатками и рынками для сбыта. Но безусловно, если эти фигуры возомнят себе что они игроки на мировой арене, то тогда их сметут и на их место придут более покладистые говорящие головы. Забавна так же постановка с иллюзией выбора. Оппозиционные лидеры и силы очень важны для правящей на виду элиты, они создают иллюзию выбора, якобы представляют и выражают те или иные идеи, ну и держат отведенные им аудитории. Все они обещают хорошую жизнь и дают установку на врагов страны. Через управляемую оппозицию элиты играют на всех площадках, пасут всех. Оппозиционные идеи будут всегда, всегда есть оппоненты, а когда контролируешь всех, тогда всё просчитывается, риск сводится к минимуму. Так же свою роль играют и клоуны при дворе. Режим не будет взращивать тех, кто будет потом ему не подконтролен, и кто его в итоге развалит. Меняются фигуры на доске, но не игра. Никто не допустит реально опасных и неудобных для системы людей. Весь медиаресурс известно в чьих руках. Сначала будут пытаться замять, затем попытаются игнорировать, затем же разоблачителя начнут клеймить, объявят слабоумным, не патриотом, будут клеветать, шантажировать, уверенно и напористо всё отрицать, разводить демагогию, угрожать, его обвинят в чём угодно, создадут общественный скандал, вызовут просто чувство отвращения от одного упоминания этой замусоленной темы и этого человека или группы людей. Если это всё вместе с попытками подкупа не помогло, могут вполне устранить физически, инсценируют самоубийство, несчастный случай, или же убийцей будет какой-то, скажем, псих-одиночка. Те, кто действительно борется, либо не доживает до известности, либо устраняется. Если возникают целые движения противостояния системе, то там вводятся агенты, которые разваливают движение на части. У них достаточное количество самых разных подготовленных и стимулированных групп активистов. И это всё сработает. Толпа может только констатировать факты, возразить же - никогда. СМИ, реклама и пропаганда посредством умелых манипуляций чувствами и эмоциями создали управляемое сознание, которое лишь выражает общественное мнение.
  
  Утром мы пошли к озеру. Подготовив лодку, затем надув её и сев в неё, мы по очереди медленно гребли на середину озера. Доплыв, мы остановились.
  -Но общественное животное ещё легче управляется будучи в стаде. Как ты наверное знаешь, стадо в основном состоит из парнокопытных, не обремененных особо интеллектом, оно инертно, каждый член озабочен преимущественно лишь индивидуальным своекорыстием, это некое подобие коллектива, которым пользуются как хотят, возглавляется оно пастухом. Стая же более сплочённый коллектив, преимущественно состоящий из целеустремленных, хитрых и расчётливых хищников, ориентированных на достижение коллективной цели, коллектив в котором вожак защищает интересы всей стаи.
  Активной борьбе, помимо животного эгоизма, препятствует психология толпы. Зная её, массами легко манипулировать. Попадая в толпу, человек теряет индивидуальность, самостоятельность, ответственность, критическое восприятие, обретает анонимность, психологию коллективной мысли, обостряются эмоциональные импульсы, раздражительность, теряются способности рассуждения и критики. Толпа рассуждает ассоциациями, воспринимает образы, апелляции к эмоциям, преувеличения, смелые утверждения, упрощённые лозунги, мнения и верования, спекуляции на религиозных представлениях и патриотизме, стадный инстинкт, уверенность в безнаказанности, чувство могущества и давление толпы способствуют проявлению действий и чувств которые отдельный человек в своём уме вряд ли бы сделал. Толпа склонна к подчинению и уважает силу, подчинение освобождает от ответственности и лишает бремя выбора, толпе всегда навязывают, мнения и действия не могут быть результатом обоюдного решения, согласия, потому как толпа словное единый механизм, направляемый одной идеей, к одной указанной цели. Пастырь должен быть энергичным, фанатичным, упорно и слепо верящим в свои идеи, такой пастырь заразит нужными идеями толпу. Ум не требуется, так как ум рождает сомнения. Доказывать что-либо рассуждениями бесполезно, толпа воспринимает лишь приказы, эмоции и обещания.
  Толпе не нужна правда и очевидность, ей нужна прельщающая её ложная эфемерная идея. Толпа никогда не организует сопротивление режиму, обрекшему её на выживание. Она найдёт оправдание и обоснование такому положению дел и своим господам.
  Смирившиеся, а то и вовсе довольные рабы - злейшие враги свободы. Борьба с несправедливостью, твоя жертва во спасение толпы будет бессмысленна, разумеется если ты не хочешь стать козлом отпущения, выйдя с протестом, с возмущением, лишь лишишься насиженного тобою места в социальном болоте, и твоё место охотно придут занять сотни. В подчинении и рабстве мало опасности, в этом мало беспокойства, опасности, больше уверенности и относительного уюта. Жизнь под властью пастухов для стада вполне терпима, они свыклись со всем, есть лишь одно их упование: лишь бы хуже не стало. Ну а легальные наркотики и массовые развлечения лишь помогут лишний раз снять социальный стресс и примириться с действительностью. Алчность одних и безразличие абсолютного большинства других, в виде равнодушного, конформистского и эгоистичного болота, живущего одним днём.
  Когда ты смотришь на всё это, то думаешь что это сговор, кто-то очень хочет сделать людей тупыми и опустить до уровня животных, но рано или поздно к тебе придёт пугающее понимание того что люди сами этого хотят. Просто удовлетворяется спрос.
  Создание массовых психозов, формирование общественного мнения, воздействие и управление через бессознательные желания и страхи, всё это отлично позволяет манипулировать массой. Рациональные аргументы будут бесполезны.
  Приспособляемое, инертное, общественное животное человек выбирает путь наименьшего сопротивления. Люди мечтают о всем и сразу, о халяве, но что-то делать, добиваться чего-то, естественно не хотят. Если падут сдерживающие факторы, то налёт цивилизации очень быстро слетит, и покажет лик свой во всей красе животное.
  Прижились уже активно навязываемые стереотипы поведения, в виде культа личного успеха и потребления. Снобизм. В этом смысл жизни. Таково сформированное общественное сознание. Соответствовать навязанному образцу, быть модным и престижным. Индивидуальности больше не актуальны. Есть лишь знаки социального статуса. Люди смотрят друг на друга через призму культа потребления. Достигни максимально возможного уровня довольства и комфорта, тщеславия и благополучия. Выгляди круто и гламурно. Добейся богатства любой ценой и потребляй больше. Машина, квартира, денег мешок и сексуальный партнёр. Ты состоишься как человек, если будешь ездить на брендовом куске железа, если будешь облачён в брендовые тряпки, и если имеешь недвижимость и отдыхаешь на курортах. Тебе не нужно это всё, но ты будешь лучше себя чувствовать с новым шмотьём. Произведешь впечатление на окружающих, будешь соответствовать признакам успешного человека. Продаётся и покупается абсолютно всё. Информационные эфиры забиты мусорной информацией, на тему кто из богачей и гламурных клоунов с кем спит, что одевает, где отдыхает, как живёт, какие у них новости и события в их жизни. Вся культура стала просто развлечением для публики. Обладание нужными предметами сделает нас счастливыми и ликвидиурет отрыв от превосходящих классов. Но как только мы это всё получим, нам нужно уже будет ещё, побольше, получше, поновее, и конца этому не будет. И мы сами же оправдаем свои поступки.
  Смысл в игре в приобретательство. Реагировать на стимулы потреблять всего побольше, на искусственный спрос, покупать ненужные товары, новинки, а затем всю жизнь отрабатывать это потребление. Приобрести обывательское счастье. Работа-магазин-телевизор-семья. Жизнь обычного человека это просто работа на систему и обслуживание тела. Жизнь от зарплаты до зарплаты, выполнение одного и того же цикла поведения, потребление легальных наркотиков и развлечений как анестезия от реальности, и сено в стойле. Но дело так же и в том, что многие живут в постоянной борьбе с нуждой. И они умирают, успев кое-как расплатиться за норку в бетонном муравейнике. И всё что они смогли - это запустить в то же колесо своих детей.
  Допустим что родился человек в богатой семье, он без проблем сможет обзавестись семьёй и детьми, ни в чём не нуждаться, и у него, скорее всего, будет много удовольствий и мало страданий с лишениями. Но что есть сама жизнь как не борьба за потомство и пропитание? Что есть кроме этого? Какие другие смыслы? Только семья и деньги. В этом вся человеческая жизнь. Или вот представим, что наступило утопическое будущее, людям больше не нужно работать всю жизнь и все свои время и силы отдавать работе. Но чем им тогда заниматься? Могут ли все люди заняться творчеством? Да и кому оно надо? Очень похоже, что людская жизнь это бессмысленная животная суета за лучшую еду, кров, и потомство. Мы винтики в системе потребления с довольно простой и предсказуемой программой. То, что мы считаем слабостями людей - есть их смысл жизни. Каково твоё место в больном обществе? Выбор у тебя не велик: быть таким же больным или белой вороной.
  Человечество подмяло под себя всю окружающую среду, отреклось от природных джунглей и построило их суррогат - бетонные джунгли.
  Всё общество и институт человеческий построены на инстинкт размножения. От них исходят эмоции и желания, а именно от удовлетворения-неудовлетворения. Все люди кое-как, с разным успехом, придут к появлению всё новых и новых потребностей, выполнению навязанных обязанностей, к одному и тому же, к отлично отработанной схеме - к социальным играм, к работе, семье, детям, однообразной рутине и к такому же досугу с развлечениями. Следовать законам придуманными людьми, следовать желательно доминирующей религии в обществе, в котором родились. К познанию унылой рутины, идей, традиций, преданий нашего общества. К жизни "как все", к соответствию навязанным общепринятым стандартам, в том числе и успешности. К неосознанному стремлению к галочкам в невидимом документе. К тому чтобы стать кем-то и соответствовать чему-то, чтобы нравиться. Такие стандарты ставит общество, а что ему нужно для выживания? Чтобы был приплод, который выживал, и давал новый приплод, и так далее. Поэтому на инакомыслящего будут всячески давить, будучи в ужасе от того что кому то это всё не по нраву, и будут ставить в пример образцового члена общества.
  Самкам хочется самого лучшего самца(по защите и обеспечению) а самцу надо оприходовать побольше самок. Все люди хотят потреблять, сношаться и самовыражаться без перерыва, самовыражаться для того чтобы выглядеть крутым и чтобы самые крутые самки/самцы велись именно на тебя. Вот эта бессмысленная суета, борьба за выживание, за самку и потомство и есть смысл жизни. Мы словно программы с заложенной программой самокопирования.
  Мы жаждем зрелищ и увеселений, наши склонности к играм, соревнованиям, соперничеству, - безгранична. К тому же это сравнительно мирный способ выхода всплесков разрушительной энергии, агрессии и мощи, в то русло, которое не угрожает элите, а в случае необходимости эту агрессию можно направить куда будет нужно.
  Обществу нужны подражательные, боящиеся, жадные, амбициозные, эгоистичные.
  Будем терпеть жизнь, не зная зачем, и единственное успокоение, - это выращивание детей.
  Начав копаться в детских переживаниях ты поймёшь, что мы просто обусловлены культурой и средой, в которой были рождены
  Личность формируется, программируется, в процессе воспитания, ребенку, беспомощному и нежному, окружающие его люди внушают что и как воспринимать, как реагировать. Подавляют чувства. В дальнейшем это определит всё его будущее поведение, возникшие желания и стремления, они информационно и инстинктивно обусловлены. Помимо убеждений, ставших нашими, обрастаем комплексами, детства и юности, неврозами, привычками, вкусами, стереотипами, принципами, предрассудками и предубеждениями. Обычаями, традициями, национальным программированием, хочу, надо, должен, мнением окружающих, модой, оценками общества, веяниями социума, установками и ценностями. Затем, добавляем уже к сформированным, свои представления о мире, отношение к происходящему, оценки, истины о мире. И это всё мы будем отстаивать. Даже как представители определенной социальной группы. Ну и сами оправдаем свою аддикцию, внушим себе, что это мы сами так думаем и сами чувствуем.
  Всё это накладывается друг на друга и образует человеческое я, относительно постоянный комплекс воспоминаний, чувств, убеждений, реакций.
  
  Утром, встав и приведя себя в порядок, я увидел, что дядя уже стоял возле забора и ждал меня, заметив меня он внезапно крикнул: бежим к лесу, на перегонки с ветром!
  Я отставал. Дядя добежал до большого дерева и принялся лезть на него. Забравшись на середину, покачавшись на ветках, а затем, забравшись на самый верх, мы молча сидели и наслаждались видом рваных облаков, а затем дядя продолжил.
  Почему это всё не известно? Крайне наивно было бы думать, что рабовладельцам есть нужда давать знания рабу, от которых он может осознать своё положение и перестать быть рабом. Как бы не так! Они заинтересованы в том, чтобы люди не знали правды и жили в иллюзорном мире, а система всё это время их использовала бы в своих целях. Сильные рабы свергнут. Раб должен быть слаб, и не понимать ничего, никогда не знать что происходит. Не должен различать, что есть что. И тогда, под видом правды, его можно завести в вечное, безнадёжное рабство. Запрещены к познанию сами принципы самопостроения и самоподдержания нашего счастливого концлагеря.
  Но, в конце концов, всё происходит с нашего молчаливого добровольного согласия, в силу непонимания и равнодушия. Но какой смысл разоблачать ложь, если люди любят её и живут ею?
  
  Чтобы понять всю проблематику религиозного вопроса, нужно подойти издалека и постепенно выстраивать картинку. Нас интересует не столько скурпулезный экскурс в архаичные времена, а рассмотрение истории с акцентом на развитие и усложнение мировоззрения наших древних, далёких предков.
  Первобытных людей, находящихся на зарождающемся уровне культуры, так же заботили вопросы, которые они не могли объяснить и старались понять. Это феномены болезни и смерти, сна и бодрствования, видений во снах, и различные галлюцинации, страх перед будущим днём, страх перед крайне недоброжелательной окружающей средой, с её непредсказуемыми явлениями природы. Дикарь видел, как умирают его соплеменники, животные, он не способен был различить субъективное от объективного, воображаемое от действительного, видимого во сне от реального, тем более находясь под эмоциональным возбуждением, или в физическом и умственном расстройстве. Так какова же разница между живым и мертвым телом, и кто дикарю является в видениях, снах, когда его предок, соплеменник, враг, растение, или животное уже умерли? Конечно же, это двойник, продолжающий жить после смерти. Нематериальный, похожий то ли на пар то ли на тень, он то и является причиной жизни и воли в теле, он способен покидать тело, входить в тела других людей и животных и влиять на них, и продолжает жить после смерти тела. Подтверждение этому находилось во снах, болезнях, смерти.
  Страх и забота приводят дикаря к вере в некую таинственную силу, в вездесущие и непостижимые сознательные личные силы, к гипостазированию добрых и злых существ, от которых все зависит. Он приписывает сверхъестественное начало всему его окружающему, это вызвано беспомощностью, бессилием, и зависимостью от протекания превосходящих его, непостижимых природных процессов, и практическими жизненными потребностями, всем, с чем связана его жизнь и выживание: окружающая среда и явления природы, погода, урожай, животные, болезнь, удача. Всё окружающее он представляет как результат деятельности незримых разумных существ, схожих с ним. Дикарь пытается найти способы воздействовать на эти сверхъестественные силы, которым приписывает власть над окружающей его средой, чтобы подчинить себе природные стихии. Это привело его к идее взаимодействия, к попыткам задобрить этих могущественных страстных волевых духовных сущностей, принося им жертвы, упросить их, служить им, подкупить, пытаться их умиротворить, а то иногда и припугивать. Ведь от их произвола зависит его жизнь. Он считает что они будут помогать ему, что он снискает их милость и благосклонность, что достигнет чего-то своей мольбой и угодливостью, что, если он будет преданно служить и поклоняться им, то он таким образом покупает их благоволение. Дикарь убеждает их, откупается жертвами и молитвами, или же ограждается специальными обрядами и словами от вредительских злых духов. Но на деле, разумеется, дикарь лишь приписывал этим воображаемым силам свою собственную психологию. Не стоит забывать так же о формировании ассоциативных связей и впоследствии в создание ритуала, всё это затем превращается в суеверия и приметы.
  Наряду с культом умерших предков, существовал тотемизм с животным-покровителем племени. От этих верований наверняка брала своё начало история об основателях рода и племени, а то и всей окружающей природы. В форме этого культа дикари осознавали свою родственную связь с окружающей их природой. Так же можно отметить феномен практикования дикарями ритуальных поеданий животных, которых они считали какими-то особыми и могущественными, чтобы похитить себе их душу или же их физические характеристики.
  По мере развития и усложнения дикарского общества, усложнялся и культ духов природы. С развитием общественных отношений, а именно через родовые организации к объединению в племенные общины, а затем к разложению племенных общин, а потом уже и к появлению первых подобий государств, городищ и поселений, менялись и духи-боги. Культы охватывали все области жизни дикарей. Культ Богини-матери, промысловый культ, культ плодородия, погребальные обряды и культ умерших предков, почитание солнца, солнцестояния, луны, неба, огня, всё это было обусловлено полной зависимостью дикарей от окружающего мира. Ко всем культам прилагались специальные материальные принадлежности, проведения обрядов, у каждого культа было своё воплощение, изображение, например в виде определенного животного или предмета из реального мира. Так же были обряды инициации, важные переходы к новым периодам жизни древнего человека . Среди обрядов, например, умерших снабжали на тот свет едой, при брачном обряде молодым дикарям дарили какие то дары для повышения плодовитости. Умершие предки наверняка представали как хранители обрядов и обычаев. Поначалу не было специальных служителей культов. Сами дикари приносили жертвоприношения. Важные же церемонии и обряды, такие например, которые были связанны с праздничными жертвоприношениями, или с важными событиями в жизни дикарей, выполнял глава рода. Потом появились различные племенные знахари, шаманы, колдуны, старейшины. Они были для племени посредниками между дикарями и сверхъестественными силами, духами. Они вступали в контакт с ними, взаимодействовали с ними, интерпретировали их волю, передавали им просьбы, надежды, а то и требования племени, то есть пытались влиять на материальный мир. Их значение для племен трудно переоценить. Шаманы так же были психотерапевтами и лекарями племени. Внушение, исповедь, авторитет, эмоциональная атмосфера, ну и некоторые бытовые знания травничества делали своё дело. Шаманы проводили коллективные сеансы. Пение, музыка и пляски имели массовое, лечебное воздействие, шаман доводил себя до состояния исступления, и его душа вместе с духами-помощниками отправлялась в царство духов для прошения помощи, общения, сражения с враждебными духами, или узнавания сокрытого. Публика же впадала в экстаз, в транс, коллективная эмоционально-психическая атмосфера способствовала усилению коллективных чувств и коллективных галлюцинаций, эмоций ужаса, страха, надежды, радости. Так же очень важную роль в религиозных обрядах, ритуалах, сеансах, мистериях, церемониях, практически во всех культурах во все времена, принимали участие энтеогены, различные психоактивные растения, которые считались священными. Их наркотическое воздействие вызывало или усиливало истому и экзальтацию у употребивших, влияло на органы чувств, на эмоциональные и интеллектуальные состояния, способствовало изменению состояний сознания, вызыванию или усилению галлюцинаций, видений, мистических состояний, производство магических феноменов, давало приобщение к сокровенному, божественному, перемещало в иные миры. Эти растения употребляли, сушили, курили, дышали их дымом, или делали из них напитки, например, из очень известных и древнейших, можно выделить сому и хаому.
  
  На следующий день я сам пошёл к озеру, было облачно, в воде отражались облака, мне захотелось упасть в небо, совершить прыжок с парашютом на большой высоте я в своей жизни ещё не успел, поэтому я снял футболку, вдохнул свежего, лесного воздуха, и нырнул.
  -С разложением племенного строя, с развитием в орудиях труда, начались усложнения социальных отношений и ролей, становится жестче социальная иерархия, состоялся полный переход к скотоводству, земледелию, появились рабство и частная собственность. Охота, собирательство, рыболовство уступили место приручению и разведению скота, земледелию, освоению железа. Можно сказать, появляется подобие государств, городища. А это уже немножко нечто большее, чем неолитические стоянки дикарей.
  Начал выделяться и особый социальный слой: жрецы, священнослужители, духовенство, который провозгласил себя единственным и подлинным посредником и толкователем небесной воли, между посюсторонним и потусторонним миром. Появились тщательно разработанные обряды, нормы, порядки ритуалов, принесения жертв и молитв. На замену племенным божествам и духам природных явлений появились антропоморфные боги, на которых перенеслись их атрибуты, теперь они даже могли совмещать свои ролевые функции. Строятся жертвенники, храмы, появляются специальные облачения. Социальная иерархия, земные соображения и политическая система проецировалось на небо. Над всеми возвышался верховный бог считавшийся прародителем богов и людей, законодателем и устроителем общества, а также покровителем какой-либо стихии, являющейся одной из основных для жизни. Антропоморфность выражается в том, что боги были подвержены всеми человеческими страстями и переживаниями, они были ревнивы, завистливы, жестоки, мстительны, импульсивны, алогичны и вероломны, они едят, пьют, ссорятся, сношаются. В мифах боги с героями вмешиваются в жизнь людей, являются соучастниками жизненных событий. Боги несли в себе все черты людей тех эпох, выражали их поведение, психотипы и примитивизм.
  Эти жреческие социальные группы и их организации соединены с властными, государственными структурами, подчинены им, они играют очень важную и активную политическую роль, выдают интересы власти за выражение воли богов, цари являются символами целостности государства, получают освящение от жречества. Теперь на замену передаваемых воспитанием от поколения к поколению правил общения, традиций, обычаев, системы запретов и табу, приходит закон, который сообщают сами боги жрецам и царям, с помощью религии закрепляются нормы поведения человека. Религиозные, культовые, храмовые сооружения, становятся важнейшими центрами в жизни древних аграрных обществ. Прежде всего, они идеологически и эмоционально объединяют людей, охватывают весь уклад жизни древних скотоводов и земледельцев, они принимают участие во всех важнейших событиях в их жизни, а именно это праздники, религиозно-культовые церемонии, торжества, рождение, бракосочетание, похороны, поминание. Эти обряды, воплощающие мифологические сюжеты, были очень привлекательны эстетически и эмоционально насыщенны.
  Позднее оформились так же более сложные представления о смерти и душе. Справляясь со страхом смерти, были созданы представления о жизни после смерти в вечном загробном мире, или о перерождении в этом мире в новом обличии, о воздающих и награждающих богах, которые опираясь на поведение и поступки, помещают в миры состоящие целиком из радости или из непрерывных страданий. Оглядка на это была хорошим стимулом для побуждения следованию законам и примитивной морали.
  Магия же, это попытки воздействовать на реальность, маг верит, что своими мыслями влияет на реальность, маг обращается, взаимодействует с некими абстрактными высшими сферами, сверхъестественными силами, принуждает нечто, например духов, исполнять его волю, и всё только потому, что он выполняет некие ритуалы, проговаривает некие заклинания, делает что-то с какими-то специальными вещами. Маг верит, что это всё ему удаётся, маг верит, что знает как манипулировать, как использовать некие особые незримые, не обнаруживаемые связи между предметами и явлениями. Конечно по сути это самовнушение, в реальности ведь ничего не происходит, если же даже что-то и произошло, то маг не может доказать что произошедшее является результатом именно его усилий, что это его воздействия на реальность, что это, скажем, не совпадения, что это именно тот желаемый изначаль им самим результат. Нету вообще чёткого обозначения что есть магия, что она делает, и кто может считаться магом, иначе бы это стало прикладными знаниями, наукой, поэтому и нет магов-учёных которые бы объясняли как именно работает магия, которые демонстрировали бы посредством экспериментов магию. Но в магии никто не задаёт вопросов, всё просто принимается на веру.
  
  Весь день я убирался во дворе, но важнейшим событием как всегда были наши диалоги.
  -Теперь нас должно интересовать история появления иудаизма. Мы должны попытаться понять, зачем человечеству библия - история еврейского народа, как не странно, нет там никакой общечеловеческой истории, это конкретная история конкретного народа, в фантастической форме описывающая взаимоотношения мстительного мелочного племенного бога и его избранного, еврейского народа. Мы видим что человечество празднует по сути еврейские праздники, события из жизни легендарного еврея провозгласившего себя мессией, события из жизни его матери и его последователей в лице отчаянных фанатов, наконец его рождество, обрезание, крещение, воскрешение, преображение. Должны попытаться понять, почему человечество ведет летоисчисление от его дня рождения.
  Благодаря ветхому завету, мы можем узнать о версии иудеев касательно появления человечества и Земли. Бог создал землю, животных, светила, мужчину из глины, женщину из его ребра, поместил их в рай и потребовал чтобы они не ели плодов с дерева познания добра и зла. Почему то в божественном раю оказался змей, который уговорил первую женщину не послушаться Бога и съесть яблоко, а затем и уговорить первого мужчину сделать то же самое. За это он осуждает их, проклинает и изгоняет из рая, и далее описывается их жизнь уже вне рая, их детей, когда один убил другого, ну и от них начинается зарождение человечества. Затем бог решает уничтожить имеющееся человечество потопом, но кроме Ноя, присоединившихся к нему, и пар животных. Затем, после потопа, Ной принес жертву Богу, потом люди снова расплодились, отношение с ними у Бога снова не сложились, люди начали строить башню до самих небес, и Бог помешал, смешав все языки. Бог заключает новый завет с Авраамом, будет покровительствовать его потомкам, которые станут избранным еврейским народом. Так и случилось, двенадцать сыновей Иакова становятся родоначальниками двенадцати колен, читай племён, израилевых, затем после ряда событий все эти племена попадают в египетское рабство. В исходе мы узнаём об исходе евреев из плена под предводительством Моисея, о договоре для евреев, согласно которому в обмен на верность евреев к Богу он сделает их избранным народом и приведет в землю обетованную, далее мы узнаём о том что Бог даёт Моисею наставления в том, как построить святилище, ковчег завета, как и какие жертвы приносить, какая должна быть одежда у жрецов. Помимо обрядовых инструкций уточняются гигиенические и поведенческие нюансы, озвучиваются награды и кары за невыполнение послушания Богу. Далее мы узнаём о нелегком путешествии к земле обетованной, о сомнениях и неверии евреев по отношению к Богу, за что тот обрекает их за эти поступки на сорокалетнее скитание по пустыне. 630 тысяч воинов бродят по пустыне, которую можно пройти за две недели, целых сорок лет. В последней части пятикнижия Моисеева мы можем прочитать итоги прошлых глав, заповеди и предписания, речь Моисея к евреям накануне входа в землю обетованную, о смерти Моисея, и о его сменщике в лице Иисуса Навина. Затем мы узнаём о завоевании евреями обещанных им Богом земель, об истреблении евреями народов и присвоении их богатств себе. Далее читаем о существовании иудео-израильского древнего царства, о войнах с соседними мощными державами, о постройке первого храма, о формировании еврейского священного писания, а это очень важный момент, так как библия не является оригинальным творением, именно здесь евреи, рабы-скотоводы, у местных, более развитых цивилизаций с более богатой культурой, позаимствовали эпосы, мифологию, космогонию, легенды, верования, представления о мире. И создали они компиляцию, перепев, так сказать в своей, еврейской обработке. Например, у тех же египтян, у месопотамских цивилизаций, отчасти у греков, то есть у более старших народов и цивилизаций, уже были представления и о загробном мире, и о потопе, и о суде после смерти. И библейские мифы, на удивление, сходятся со всеми мифами древнейших цивилизаций в основных вопросах.
  Итак, на чём мы остановились, так вот, далее читаем о расколе этого царства, и его уничтожении. Затем было вавилонское пленение, восстановление храма, своеобразное возрождение и развитие евреев, их диаспоры, их жизнь под персидской империей, затем под греками и римской империей.
  Согласен с тобой, что чтиво конечно скучнейшее. Главная же идея, проходящая линией через все эти события - идея превосходства евреев над другими народами.
  Нужно так же упомянуть исключительное явление в жизни древних евреев, а именно появление религиозных пророков, которые помимо всего призывали к верности Богу Яхве, сохранению обычаев, особенно в периоды завоевания и рабства. В те тяжелые времена рабства и порабощения появились пророчества о мессии, спасителе еврейского народа, который восстановит еврейское государство и поставит его над всеми остальными народами. А вот после присоединения к Римской империи вера в пришествие спасителя обострилась и стала дополнительной надеждой на борьбу против римского гнёта и порабощения.
  
  Мы собирали сухие ветки в лесу, для будущего костра.
  -Самый главный вопрос, который, не скрою, волновал и меня в своё время, это, конечно же, как богу еврейских скотоводческих племен удалось добиться мирового господства, и почему люди верят в религии. Попытаемся прийти к пониманию. Здесь на самом деле сыграли свою роль множество факторов. Это умственные и моральные показатели тех групп особей, среди которых начинало распространяться христианство. Сознание необразованных рабов, скотоводов, кочевников, бандитов, и обычных простолюдинов стоящих повыше на социальной лестнице, характеризовалось, прежде всего, очень низким уровнем интеллектуального развития, суеверностью, эмоциональной нестабильностью. Христианство вполне отражало психологию и поведение своих почитателей. Далее вспомним происхождение христианских таинств, ритуалов и обрядов, все они есть отголоски. В них то, и в скотоводческих аналогиях, и находили много знакомого представители разных местных верований и культур. Ну и важнейший фактор - политическая ситуация.
  Рабовладельческий Рим, находящийся в кризисе, нуждался в переменах. Язычество исчерпало себя. Христианство объединяло людей независимо от этнических, социальных и иных признаков. Начав с Палестины, появившись в крупных торговых городах, миссионеры раннего христианства охватывали и территории деревень, набирая последователей, прежде всего из низших слоёв населения, вытесняя и занимая место местных культов. Они обещали то, что обещал и сам Иисус, а именно то, что обездоленные и деклассированные люди хотели услышать. Аннулирование всех их дурных поступков, блаженство всем кто верит в Иисуса и вечную жизнь после смерти, исполнение всех желаний за их веру и преданность, всё им будет дано в молитве и с непоколебимой верой, приближение царства небесного. Но так же не противиться злу, прощать и любить врагов, молиться за них, отдавать свои жизни за веру. Далее, к христианским общинам примыкают и состоятельные люди. Общины обретают экономическое положение и политическое влияние, проникают во все слои римского общества. Начался процесс административного и теоретического оформления мировой религии. Появляются должностные лица, церковная организация. Первоначально христиане подвергались гонениям, но затем эта рабская идеология, овладевшая массами, была очень даже к месту для слабеющей рабовладельческой империи и её властных верхов, и как видим, так же и для возникших позже на её обломках раннефеодальных государствах. Император Константин прекращает преследование христиан и поддерживает их, по его инициативе был созван первый христианский собор. Далее его приемники продолжили дело, и христианство стало единственной государственной религией, которая теперь уже подавляла иные верования, разрушала языческие храмы, и даже библиотеки. Далее была унификация догматов веры и культово-обрядовых действий. Христианская идеология так хорошо вписалась в рабовладельческую империю, а затем и в феодальные государства, что стала частью правительственного аппарата. Социальное неравенство было освящено, угнетенные были примирены с суровой действительностью и покорны, властные люди обосновали своё могущество и власть милостью и доверием бога. Покорить силой и обманом это одно, но сделать рабами по убеждению, - совсем другое. Церковь стала лучшим инструментом социального контроля. Угнетенные жили религией. Они были умиротворены, чувствовали себя правыми в своей бедности, потребности и желания их были снижены к минимуму, все лишения и горести они принимали без противления, помимо реального царя они были запуганы ещё и всевидящим невидимым царём, который в обмен на рабство и смирение даёт защиту и утешение, который после смерти наградит за пройденные испытания, за бедность и немощь, за благости терпения и послушания, за примирение со страданиями, за покорность и отказ от борьбы, за непротивление злу, - спасением и вечным блаженством в небесном мире. В обмен на свою реальную свободу они приобрели спасение после смерти. Прежде всего, в утешении бога и унижениях перед ним нуждаются нищие и несчастные, он выслушивает их жалобы, мольбы, просьбы, им он приготовил рай за унижения и славление его, им после смерти он обещает ту самую безбедную жизнь, которой они были лишены в реальности. Кандалы стали умственными. Рай после мучений лучше, чем жизнь в этом мире. Такая идеология величайший враг свободы, но в то же время и величайший союзник господина. Не забываем и многочисленные войны за Бога, при которых пользу из всего хаоса сражений и убийств извлекает лишь горстка людей у власти. Религия контролирует фундамент - мировоззрение людей, от которого прежде всего зависит поведение.
  Интересно ещё так же то, что, прежде всего иудаизм это мифологическая компиляция, и что именно иудаизм явился первоначальной базой христианства, именно в нём повествуется о мессии для евреев. Но дело то в том, что сами евреи в Иисусе не увидели мессию. Он для них не мессия. И, наверное, так же потому что мессия от Бога, от Яхве, не мог противоречить иудейской доктрине господства евреев, не мог мессия призывать быть рабом и терпеть. И вот интересный момент. Как раз в большинстве своём неевреи и приняли его, и Иисус вдруг стал не мессией евреям от их племенного Бога Яхве, а стал спасителем всего человечества. Вот этот момент мне кажется верхом глупости человечества. Принимать еврейскую мифологическую историю за всечеловеческую историю. Воспевать на богослужениях иудейских персонажей. Но, тем не менее это произошло. То есть что мы имеем в сухом остатке? Из иудаизма взяли Танах, назвали его Ветхим Заветом, затем из порядка тридцати Евангелий только четыре были признаны христианскими соборами и заседающими там духовенством "подлинными". Причём эти Евангелия были записаны намного позже описанных в них событий, спустя продолжительное время после смерти Иисуса. Эти евангелия анонимны, и их заглавие духовенством именами Лука, Матфей, Марк, Иоанн, мало что говорят нам. Действительно ли это рукописи тех, кому они приписываются, существовали ли такие люди вообще, знали ли они Иисуса лично, кто они вообще такие, каково было их положение и репутация, заслуживают ли они доверия, восприняли ли они божественное откровение без искажений, были ли они честными, беспристрастными, не были ли они сами введены в заблуждение или не желали ли они обмануть нас? Какая у нас должна быть уверенность в достоверности этих рассказов? И вот эти четыре рукописи называют Новым Заветом и присоединяют к Ветхому. Вот и Библия. Сам же Иисус после себя не оставил ничего. Никаких письменных трудов. Хотя для Иисуса, его собственное свидетельство о самом себе, провозглашения себя мессией, являлось очень даже веским доказательством его божьей природы, истинности его слов. Но чем это не почва для обманщиков, шарлатанов и мошенников?
  Более того, эта религия ничем не отличается от язычества. Языческие праздники она адаптировала под себя, затем появились сначала изображения святых, Иисуса, его приближенных и его фанатов. Вместо великих людей и героев у язычников, у христиан были гонимые мученики, которые ничем не отличились, никакими качествами и поступками, кроме фанатизма и своей смерти за это, они затем становятся так же и покровителями чего-то, им молятся. Затем появляются догматы о Троице, о равенстве Иисуса Богу, о Деве Марии как Богородице и царице небесной, утверждается поклонение засушенным трупам святых. Большинство из этого было утверждено на Соборах. Правильность и защиту этого всего обосновывали церковные апологеты, не без помощи общего невежества людей, схоластики и казуистики. Но что ещё забавно, в борьбе за правильное представление о Христе, христианство раскололось на конфликтующие церкви. Примечательны так же и христианские обряды, которые естественно восходят к древним культам и позаимствованы из разных культур, как по мне один из самых красноречивых это обряд причастия, коллективное поедание крови и тела богочеловека, оказавшихся в виде хлеба и вина, превращение осуществляется под действием особых слов произносимых священнослужителем, таким образом богочеловек оказывается в тысячах мест одновременно и снова и снова превращается в хлеб и вино.
  
  Дядя разжигал костёр. Мы сидели в глубине леса, темнело. Даже здесь обнажились мои страхи, мне начало казаться, что из леса кто-то наблюдает за нами, какая-то сверхъестественная злая сила, или же какой-то маньяк или убийца. Но вскоре я справился со своими страхами, это ведь лишь моё воображение.
  -Невозможно остаться верующим, разобравшись во всём этом. Здесь нужно, прежде всего определиться, хотим ли мы разобраться, думать и сравнивать, непредвзято пересмотреть и осмыслить догмы и последующие убеждения, или же просто верить в них.
  Итак, историчность, подтверждение ключевых событий описанных в библии. Если нет доказательств, исторических, или же независимых письменных источников относящихся к описанным временам, то эти все события лишь миф, декларации. Верующие естественно считают, что всё описанное в их книжке есть правда, и Библия верна, потому что её написал Бог, который есть потому, что так написано в Библии.
  Во-первых, не подтверждаются современной исторической наукой следующие декларации из библии: возраст Земли равен 6000 лет, Адам и Ева, реальность их существования, их жизнь в Эдеме и изгнание оттуда, их потомки, жившие по тысячу лет, исполины, сходившие ангелы к дочерям человеческим, Ной, потоп, обоснованность происхождения рас от его сыновей, патриархи евреев и признание их историческими личностями, египетский плен, исход, десять казней египетских, избиение иродом младенцев, расступившееся красное море, затонувший фараон, ну и конечно историчность личности самого Иисуса, не собирательный образ проповедников тех времен в Палестине, его чудеса, факт его воскресения. Ну и, конечно же, этому всему нет упоминаний в египетских источниках, историю династий, фараонов и войн мы знаем, а вот все эти библейские события нам известны только по Библии.
  Что нас может насторожить в вере и породить обоснованные сомнения?
  Прежде всего то, что нету адекватных аргументов за веру. Религия была навязываемой, насаждаемой идеологией, и даже если предположить, что видные люди своих эпох добровольно и сознательно верили, что религиозная идеология была некой консолидирующей силой, например в войнах, то это всё равно очень сомнительные и слабые аргументы. Не стоит так же забывать, что религия была причиной помимо войн ещё и мотивом для преследований и казней неверных и подозреваемых в чём-то, людей убивали, чтобы защитить веру. Религия искажает наше представление о реальном объективном мире, порождает насилие и подавляет свободу, требует слепой веры, требует подчинения. Религия одобряет злоупотребления властью. Может ли истинная и богоустановленная религия не быть справедливой и поощрять, а не осуждать действия властителей?
  Может ли вообще всемогущее, совершенное, всеблагое существо, сотворившее нашу планету, всю природу, и людей, любить, защищать и благоговеть своим творения, всем народам, не одинаково, а с пристрастием к еврейскому племени, односторонне употреблять свою власть и своё всемогущество только для еврейского племени, в тяжелейший ущерб остальным народам? Благословлять евреев на истребление иных народов? Проявлять своё всемогущество и мощь творя чудеса по ничтожным поводам, из любви к еврейскому народу и к поражению остальных, а в более важных случаях и поводах не проявлять вообще, например, в лагерях смерти истреблялись тысячами людей в день? Сколько людей пало, было замучено и изгнано во имя Господа Бога? Разве это скорее не благо а зло, даже для самих же евреев, ведь они не стали от этой сверхъестественной помощи ни разумнее, ни совершеннее. Согласуется ли с высшей справедливостью наказывать за мелочные проступки и игнорировать величайшие преступления? Приятно ли всемогущему и бесконечно благому богу смотреть на зло, смятение, и страдания своих созданий, на жестокую борьбу и выживание безвинных, на несправедливость и торжество порока? Не подразумевает ли благость справедливости, порядка, добродетели, и искоренения злодеяний, несправедливости и пороков? Может ли такое существо не хотеть установить справедливый, добрый порядок, а предпочесть сделать свои творения несчастными, не смог всемогущий Бог ни предугадать, ни предотвратить несчастья своих творений? Он устроил великий потоп, а ведь мог просто убить всех неугодных ему грешников силой мысли, мог вообще создать людей без греха, или древо познания добра и зла заранее спрятать. Но у еврейского бога свои условия сюжета, свой драматизм. По сюжету, он дал свободную волю людям, но потом наказал их за их выбор, за свободную волю. Он на спор с Сатаной позволяет ему править Землёй и издеваться над людьми, чтобы доказать ему что он не прав, но потом он вмешается, устроит Армагеддон, и уничтожит Сатану с его приспешниками. Сатана во всём виноват. К сожалению, мы видим, что этот Бог и качества в виде бесконечных могущества, всезнайства, благости и мудрости, - мягко говоря не совместимы.
  Чудеса Иисуса, освободили ли они от заблуждений и пороков, вернули ли на путь добродетели? Он вылечил нескольких больных, воскресил кого-то, совершил пару пустяковых чудес на публику, его искупление не подразумевало исцеления всех тел и душ, избавления от рабства, обретение добродетели и мудрости людьми.
  Но Бог требует добиваться блаженства мучениями, нуждается в жертвоприношениях и служении, желает, чтобы у него выпрашивали милости, унижались, чтобы замученные и поруганные молились, так ему приятны восхваление и лесть и попытки вкрасться в его милость. Всемогущий и совершенный, но в то же время изменчивый и поддающийся страстям и чувствам, аморальный, имеющий желания, выслушивающий молитвы и распознающий тайные помыслы, обидчивый, мстительный, разозленный, жестокий, огорченный, раскаявшийся, сожалеющий, любящий, ревнивый, недовольный, яростный, гневный, оскорбленный, - таков вот наш создатель Вселенной. Он после смерти не отправится в свой же созданный ад, а значит, ему нечего бояться, ему можно убивать, гневаться, погрязнуть в гордыне.
  Но принятые догматы Троицы и отождествления Иисуса с Яхве ещё более алогичны и нелепы. По сюжету, сначала всемогущий и всезнающий Бог наказал своих созданий за то что те оскорбили его непослушанием, вкусивши познание добра и зла, видимо невежество и глупость есть в божественном понимании святостью, так же не смог наш всемогущий и всеблагой ни предупредить, ни предвидеть, ни предотвратить такие роковые последствия и причину последующих великих зол после свершения этой ничтожной провинности людьми, допустил он случившееся, далее Бог принял человеческую жертву самому себе в виде своего сына коим он и являлся сам, чтобы себя своею же смертью и ублажить и отменить наказание за первый грех первых его созданий, который он сам и спровоцировал, чтобы искупить человечество, спасти его от самого же себя. При этом он знал наперед всё что произойдёт, знал, кто его трижды предаст, знал, на что он идёт, перед крестной смертью помолившись самому себе, он знал что воскреснет. В чём же тогда жертва и кому, а главное, какой смысл во всём этом?
  Так же интересен вот какой момент, люди ведь созданы Богом, и не предполагает ли это того что они являются такими какими Бог их создал или хотел создать, не обладают ли они лишь той мерой добродетели, совершенств и достоинств, которую сам Бог пожелал вложить в свои творения? Не действуют ли они лишь согласно своему устройству, не лежит ли грех на самом творце их существования, устройства, и обстоятельств в которые они помещены и которые определены? То есть разве не сам Бог является первоначалом и создателем всего, а, следовательно, и всего дурного в людях и во всех тварях? Ведь как могло зло проникнуть в среду людей вопреки намерениям и воле всемогущего, всезнающего и совершенного бога? Как вообще могло появиться зло само по себе в его творениях без его предвидения и его воли? Совершенный всеведущий Бог не мог бы породить зло, вложить зло в свои создания и наслаждаться их страданиями.
  Так же весьма странно то, что всемогущий Бог прибег к такому странному, обманчивому и подозрительному, вызывающему все основания для сомнений, способу объявления своей воли людям, а именно: он открывал свою волю, откровения и свои святые тайны под секретом, тайком и келейно нескольким частным лицам, в большинстве коими были фанатики и безумцы, затворники и отшельники. Через этих пророков потребовал он от людей исполнять всё то, что он прикажет через своих избранных пророков, под страхом осуждения и наказания его, в целом это были требования слепой веры и поклонения. Именно через путь слепой веры Бог пожелал открыть людям истину. Не под силу оказывается было всемогущему Богу объявить свою волю воочию и во всеуслышание всем народам, в достаточной мере открыться для того чтобы люди ясно поняли в его объяснении настоящую истину и намерения, и от чистого сердца служили ему и благословляли его. Такое средство для объявления своей воли и побуждений служить, - очень странно само по себе, оно является отличным раздольем для иллюзий и обмана, чревато заблуждениями и шарлатанством. Под предлогом слепой веры в откровения божества можно заставить верить и следовать выдумкам шарлатанов и безумцев. Но именно на слепой вере, на таком пагубном источнике вечных распрей и смут, Бог любви, благости и милосердия пожелал основать свою религию.
  Дядя периодически останавливался, подкидывал веток в костёр, сосредоточенно смотрел куда-то вдаль.
  -Всю историю мы наблюдаем, как длятся христологические споры о толковании догм, как заинтересованные, и просто фанатики, сражаются между собою за право называть своё толкование истинным верным толкованием и пониманием. Наверное, человеческой жизни не хватит чтобы изучить все трактовки и все учения различных церквей, сект и направлений, каждые из которых естественно утверждают, что, будучи адептом только их толкования можно получить спасение. В большинстве своём они основаны на различных толкованиях даже каких-либо несущественных деталей, также на спорах в интерпретациях смыслов, какие отрывки толковать аллегорически, а какие понимать прямым текстом, иные по обстоятельствам, иные как образные выражения, а прошедшие даты несбывшихся пророчеств естественно уже аллегорически и как притчи. Все спорят за то, как Бог хочет, чтобы ему поклонялись, служили и почитали, называют друг друга еретиками и грозят друг другу вечными муками. Очень странно, что Бог не вмешивается, терпит злоупотребления его именем, словом и авторитетом, и допускает такое вольное толкование своих истин и соблюдение ритуалов, и закрывает глаза на надувательства людей шарлатанами. Но это беда всех богов и всех религий. Все религии противоположны, противоречат и осуждают друг друга во взглядах и мнениях на божественные законы. Это всё показывает нам то, что слепая вера не достаточна для передачи намерений Бога, так как люди не могут согласиться между собой, они спорят и преследуют друг друга.
  Но всемогущий Бог допускает сомнения и веру своих творений в неистинных Богов. Ключевая проблема то в том, что, если бы действительно существовало такое всемогущее существо и создатель всего, то оно не пряталось бы и не диктовало бы посредникам какие то тексты, а предстало бы перед нами, проявило бы воочию и пред нашими чувствами всю свою мудрость, любовь, мощь и верховную власть так ясно, что не возникло бы никаких сомнений в подлинности его существования, ему бы также ничего не стоило бы персонально каждому и всему человечеству сразу помочь понять и проникнуться в свои святые истины в их наиболее глубоком содержании. Более того, всемогущему и всеблагому Богу ничего не стоило бы заявить о себе в наши дни, ответить на молитвы страждущих, и скажем поспособствовать тому чтобы свершились явные чудеса, например конечности которых нет отрасли бы, слепые прозрели, немые заговорили и услышали бы, и ведь тогда бы вся планета уверовала, все бы его Знали и не сомневались. И именно здесь тот самый поворот. Если бы существование Бога было доказуемо, то он стал бы объективным фактом, вера уже не являлась бы верой, а была бы Знанием. А так как это всемогущее существо, представляющее собою верх совершенства, никак не проявляется, не ощущается и не познаётся, то какие могут быть основания для утверждений о том, что такое существо есть в действительности? Есть лишь напротив полное основание утверждать, что его не существует. Если бы такое существо было, если бы имелись какие то реальные сведения о нём, его можно было бы познать, а вот было бы ли это верой, скорее уже чем-то вроде знания, потому как при знании, опыте, вера не нужна, Бог бы стал объективной реальностью. Нет смысла в вере при доказательствах и очевидности. Если бы мы знали что Бог есть, то в него никто бы не верил, ведь как можно было бы в него верить, верить в то, что существует? Мы же не верим, например, что у нас есть кот или собака, или что существуют эскимосы?
  Реальность от веры никак не зависит, ничего не меняется, потому что нету ответа от того объекта с которым верующий якобы взаимодействует, есть лишь влияние веры на верующего, на его поведение и состояние. Бог вообще никак не реагирует, даже не наказывает сверхъестественно богохульников, он просто создал мир, покидался серой, помогал евреям, оплодотворил девственницу и всё, исчез.
  Если верующий утверждает, что существование бога есть очевидный факт, то не сомневающийся должен доказывать обратное, а именно утверждающий верующий должен доказать его наличие, предъявить, указать на объект, проявления, или свойства, по которым мы сможем обнаружить самого Бога или же его воздействие на что-либо, это стало бы основой для формирования базового понятия о Боге. Если бы верующий знал что такое Бог, он бы сформулировал непротиворечивое определение, которое позволило бы отличать Бога и его проявления от всего иного, что не Бог, показал бы то, что не допускает никаких иных объяснений.
  Не является ли мировоззрение, построенное на вере в бездоказательные декларации, в мифологию, - искаженным и недостоверным представлением об окружающем нас мире и о нашей жизни?
  Утверждения о том что религия и метафизика это науки о том что находится вне возможности опыта, на самом деле есть нелепое ложное убеждение, потому как этим допущением мы делаем принципиально возможной любую мистику, и выходит что все религии и учения правы, вообще любые утверждения которые невозможно доказать и проверить - правы, и сверх природы и сверх человеческого познания существует нечто никак непостижимое и неопределенное, роль которого так же непонятна.
  
  Дядя остановился, мы сидели молча и смотрели на огонь, слушали его, затем дядя откуда-то достал губную гармошку, и тихо начал играть медленную, пронзающую мелодию.
  -Изначально Бог был причиной всего неизвестного, например кто-то же должен был метать молнии с неба, но это не доказательства и не очевидность, а дыры в познаниях. О самом же Боге знаний и понятий мы не имеем. Есть ли вообще в религиозных книгах какие-либо знания? То есть информация содержащая ответы на заданные вопросы и не порождающая при этом десяток новых вопросов, и в то же время информация полезная практически? Мы сейчас охватываем область именно извечных вопросов человечества. Могут ли быть знанием убеждения из Библии взятые на веру? Какая информация содержится в утверждении "Мир сотворил Бог", и "Бог велик", или "Бог есть любовь"? Не порождает ли этот ответ лишь уйму других вопросов при том, что ни на что, по сути, не отвечает? Откуда взялось это существо, как оно смогло само по себе стать тем что оно есть, каким образом оно создало и образовало из ничего весь мир в его многообразии, почему оно вечность не испытывало никакой потребности в существовании мира, носилось себе над водами, а потом вдруг решило сотворить мир? Может ли вообще совершенное неизменное существо испытывать какие-то потребности? Создавало ли оно пространство и время? Если да, то где оно пребывало до пространства и времени, если нет, то кто создал его до него? Какую полезную практическую пользу мы извлечем из утверждения "мир создал Бог"? Что вообще нам даст вера в потусторонний мир и сверхъестественное, в чудеса? Мы можем лишь ясно увидеть, что вера не может быть знанием, потому что не допускает проверки на практике, опыт то это уже знание а не вера, а в религии опыт попросту невозможен, все догмы уже давно записаны, нам лишь остаётся следовать им и ни в коем случае не пытаться понять, ведь нас постигнет разочарование. То есть, как нам отличить Бога от фантазии? Доказательствами верующего являются субъективные чувства и ощущения. "Я это чувствовал/чувствую/видел, и для меня это реально!" По этой же причине и не существует таких дисциплин как прикладная или экспериментальная теология. Все объяснения верующих и богословов - лишь нелепые аналогии и личные интерпретации, чётких ответов нет и быть, разумеется, не может.
  Сомневающимся людям никак не убедиться в том, что какая-либо религия истинна, они никак не проверят и не подтвердят существование описываемых героев и сверхъестественных мест, никаким методом не познают Бога. Им предложат заучить эти тексты, принять мировоззрение древних пастушьих племен. Именно заучивание, потому как размышления, скептицизм, непредвзятое беспристрастное критическое переосмысление всё мигом разрушает. Соответственно нет понимания, есть лишь принятие как данность неких непроверяемых деклараций, которые подаются как истина, но которые не подтверждаются объективной картиной нашего мира и не выдерживают критики. Разумеется, никаких весомых доводов верующие не приводят в пользу своей веры и против альтернативных верований. И опять человеческая странность в том, что вся религиозная литература до сих пор не поставлена в один ряд с различными мифологическими сказаниями древних этносов. Ничего не препятствует этому, кроме как низкого умственного развития людей и заинтересованных властных лиц, которые в том числе далеко не против его застоя и деградации. Так как Бог не познаваем и никак не заявляет о себе, то чем он отличается от литературных персонажей, и есть ли в таком случае душа у тех, кому еврейская мифология не по душе?
  Областью действия церкви остается лишь декларировать о некоем непроверяемом сверхприродном, о чудесах, призывать к слепой уверенности, насаждать свои замшелые религиозные табу как норму. Это всё уже не нужно в гражданском, цивилизованном обществе. Но церковь продолжает удерживать и наращивать власть, силу и богатство.
  Ничем не обоснованы идеи и надежды на послесмертное существование, тем более, зачем оно нужно так же малопонятно. Так же различны толкования понятия рая, единого понимания нету, кто то думает что он вечная бессмертная душа, и попадёт в сверхъестественный рай, в царство божие, иные же, внимательно читают свой мифологический сборник и понимают, что рая сейчас нет, что он будет восстановлен на Земле, мертвые сейчас с отключенным сознанием, и будут пробуждены к жизни при уничтожении Сатаны и воскресении, и будут жить на Земле вечно, иные так же отрицают ад. Как мы видим все эти религиозные учения очень хрупки. Наша бессмертная душа попадает в некое место, где прохлаждается вечность. Как это происходит, если плотские утехи и какие-либо чувства недоступны - ведь тела уже нет, что может одна душа? Размышлять? Говорить с другими душами? Вечность? Не надоест ли нам в вечности одни и те же люди, одни и те же действия, ведь покинуть это духовное сообщество не будет никакой возможности. Важнее всего то, что нет внятного описания самого вечного блаженства, и уж тем более его свидетелей, или каких-либо доказательств.
  В итоге, предлагаемый религиями смысл жизни, мягко говоря, весьма неубедителен. Например, христианство: чтобы заслужить воскресение в Яхвином раю, нужно всю свою жизнь посвятить ролевой игре, сначала в теории признать Иисуса повелителем, своим господином, и создателем всего, верить в чудесные нарушения законов природы, а на практике всю жизнь лобзать иконы, поклоняться мощам, носить деньги в церковные организации, выполнять обряды, например коллективное поедание хлеба, проповедовать, иногда ходить исповедоваться за свои грешные дела, хулить иноверцев, любить этого Бога, неважно, что мы его не знаем, в книге Библия написано что он небесный отец, и надо этому верить, гордиться перед всеми что ты верующий, ведь только этим ты уже ставишь себя в некое особое и исключительное положение в отличие от других людей, автоматически требуешь особые права и особые отношения к своим чувствам. Никто естественно не посвящает свою жизнь проповедованию в местах, где не сильна вера в христианский культ, не посвящает свою жизнь радикальной помощи неимущим, не терпит лишений. Все лишь играют в игру, признают что да, я вот в это верю и всё это признаю, праздники отмечаю, - этого достаточно. И это всё ради того чтобы попасть в рай и восхвалять древних евреев во главе с евреем. Но разве священники не сродни в таком случае каким-нибудь ролевикам или косплеерам? И те и другие экстравагантно одеваются и таскают с собой различные культовые фетиши: мечи, щиты, кресты, кадила, антиминсы, жезлы, разные тряпки, и те и другие вроде бы верят в вымышленные сущности и живут в своих мирах эксапизма, но с этого момента и начинаются различия: ролевики и косплееры умеют переключаться из одного мира в другой, иначе они все были бы пациентами соответствующих учреждений, а вот попы - нет. Они убеждены, что они обладают единственным верным пониманием этого мира, и что их присутствие с их культом в настоящем, реальном мире необходимо для спасения нашего мира.
  Никто не является ролевиком или косплеером по политическим или экономическим убеждениям. Сами работники религиозных учреждений не будут идти против того за счет чего они живут, а многие из них и вовсе всерьёз верят и искренне служат религии. К тому же предпочтительнее учить ложному и пользоваться одобрением, поддержкой и иметь привилегии, чем пытаться познать истину и правду, которые могут быть неугодны никому.
  Хотя, одно положительное качество у религии можно выделить, а именно: страх наказания и стремление к блаженной загробной жизни сдерживают большинство людей от массовых самоубийств, саморазрушения, необдуманных действий и спонтанного насилия, и прививает в какой-то мере чувство ответственности за последствия своих совершенных действий, прививает понимание, почему нельзя причинять кому-то страдания и подлости, ведь именно вера во всевидящего смотрящего стимулирует, хотя бы и суррогатную, нравственность, потому как верующий убежден что если бога нет, то всё позволено. Заповеди же и грехи есть отголоски дикарских табу, то есть регуляторы поведения и запретов с ограничениями. Всё это очень нужно крайне невежественным, малоразвитым людям, которые сами не способны следовать даже примитивному правилу - не делай другим того чего не хотел чтобы сделали тебе. Так же религия утешает сожалеющих о чём то содеянном. И призывает к добродетели, хоть и только благодаря страхам возможной будущей кары и жажды возможного блаженства в раю.
  Ладно, давай рассмотрим остальные важные для нашего понимания вещи.
  В 610 году Мухаммаду в пещере явился Джабраил и продиктовал первые аяты Корана. В 613 году он выступил в Мекке, в 622 году для своей безопасности переселился в Медину, где обитавшие племена приняли его проповедь и стали приверженцами ислама, затем вернулся и обратил всех в ислам.
  Ислам возник во времена ханифизма, ханифы считали себя пророками и добивались объединения арабских племен и установления единобожия. К концу жизни Мухаммада объединенные племена в результате завоевательских войн основали феодальное государство - халифат. Халифы имели военную и религиозную власть. Далее продолжались завоевательские войны арабов, но нас интересует не это.
  На деле же была просто совершена адаптация христианства для арабских племён, так же с учётом влияния местных культов. После переработки, мы видим тот же пантеон, только переименованный, Муса, Иса, Джебраил, Инжиль, Ибрагим, - это Моисей, Иисус, Гавриил, Евангелие и Авраам соответственно. Но это было не развитие или продолжение христианства, а замена им. Все значимые персонажи христианства были объявлены пророками ислама, проповедь которых была искажена, а сам Мухаммад послан Богом как последний пророк. Ислам не идеология для рабов, напротив он отрицает догмат богоизбранности евреев, троицы и боговоплощения Иисуса, он объявляет богоизбранность арабов, мусульман, и распространение ислама силой. Языческий хадж, лунный календарь и Асвад были объявлены достоянием ислама. В компиляцию так же входили предписания регулирующие гражданскую и личную жизнь мусульман, нормы феодального права в лице шариата, где были, в том числе предписаны повиновение властям, узаконено социальное неравенство, воинственная нетерпимость к неверным и бесправие женщин.
  
  Вернувшись с магазина, после длительной работы, во время перерыва дядя продолжил.
  -Что касается буддизма, индийских религий, то здесь та же история. Здесь рабская идеология более изрощрённая. Индуистская традиция объявляла на ряду с учениями о карме и священного авторитета вед так же и богоустановленность каст, то есть тот общественный уклад, который характеризуется жесткой сословной иерархией, которая сохраняет в неизменном виде соответствующие социокультурные устои жизни вот уже многие сотни лет. Не противились этому и иные направления, такие как вайшнавизм и буддизм, есть так же и различные секты, учение некоторых призывает к разотождествлению со своей памятью, мыслями, чувствами, привычками. Вся философия и психологическое воздействие этих учений строятся на изменение восприятия человеком реальности, к уничтожению стремлений человека к лучшей жизни, к выработке рефлекса равнодушия, бесповоротному внушению того что реальность есть иллюзия, она не имеет ценности. После принятия таких учений, адепт впадает в состояние подобное анабиозу мышления, апатии к событиям происходящим в реальности, он становится спокойным и не переживает, принимает всё как есть и не имеет желания что-либо изменить, ему не интересны угнетатели и власть, ведь всё есть пустота и иллюзия, согласно карме каждый занимает своё место и отрабатывает свою карму, так что нет смысла думать о феодалах, Брахманах и Кшатриях, о том что ты Шудра и им умрёшь, о том что ты живёшь в шалаше, сбитом из мусора. Такому человеку уже ничего не нужно кроме достижения просветления, отключению внутреннего диалога, полного отказа от привязанностей, памяти, интересов, кроме изнурительных духовных практик, типа молитв, например, Кришне, специальной зарядки йоги, медитаций. Опустошение ума, исчезновение желаний, будем наслаждаться в сверхъестественном мире, в нирване. Или же он может внушить себе, что сначала получит лучшую будущую жизнь в ином воплощении, а затем и совсем освобождение от новых рождений. Чтобы освободиться от страданий, от колеса сансары и попасть в нирвану, нужно преодолеть в себе желание жизни, желания наслаждения и вообще любых желаний как таковых, нужно освободиться от всего того что может их принести, от не благих для своей кармы поступков, от привязанностей и всего того что приносит наслаждения и удовольствие. Цель жизни - приход к состоянию живого созерцания, к уходу от всего материального и растворению своего Я в Абсолюте. Понять, конечно, эти абстрактные учения сложно. Никого из нас нет, ни переживающих, ни переживаемого, есть лишь непрерывный поток чего-то, и карма, которая перерождает тебя за прошлую жизнь, к которой ты уже имеешь мало какое отношение, потому как души и реинкарнации нет. При том, естественно, и здесь нет Знания. Здесь так же появлялись множество аскетических групп, сект, которые выступали со своей программой следования определенным принципам для достижения высшего блаженства. Здесь так же были разногласия в толкованиях и понимании между различными приверженцами различных представлений в основополагающих вопросах, например о достижении Бодхи(просветления), о правильном восприятии и познавательных процессах, о правильном понимании основных терминов. Но догмы индуизма и иных религиозных направлений Индии ничем не лучше христианских в плане познания. Мы можем только поверить. Задавая вопросы мы получим умозрительные ответы, аналогии и сравнения, но не большее. Взять ту же реинкарнацию, что такое душа и откуда она взялась, почему возникло первое, изначальное воплощение души, откуда взялось первое тело для первой души, и почему души размножились, если это одна и та же душа, так зачем ей было воплощаться, чтоб грешить и страдать - проходить круговорот реинкарнаций, а если создавались новые души - то почему порочными, раз им требуется очищение в круговоротном цикле, по какому это признаку душа выбирает себе родителей сама, наблюдая их в момент соития, кем или чем вообще была душа человека до своей первой реинкарнации? Устроят ли нас попытки ответов, которые нам дадут на наши вопросы? Но мы не должны спрашивать почему так и тому подобное, религиозные догмы непроверяемы и требуют лишь веры.
  Рано утром мы пошли в мини-поход к ближайшей горе, если эту ландшафтную возвышенность можно так назвать. Мы шли, останавливались, шутили, разговаривали о разном.
  Вечером, взобравшись повыше, лёжа под открытым небом, я был зачарован: тысячи ярких звёзд, звёзд как гороху, да-а, в городе так не бывает никогда, ветерок, как дыхание неба, всё ожило, всё задышало, звёзды все замигали враз, эта ночь будет однозначно незабываемой для меня.
  -Ну что ж, если ты готов, переходим к рассмотрению феномена духовной фантастики. Первоначально, такие работы представляли из себя попытки эклектики, компиляции, объединения и синкретизма различных религий и иных сверхъестественных систем в универсальное связное учение. Сейчас же таких учений, квинтэссенций, в виде компиляций взглядов и известных систем идей с психологическими приёмами, - великое множество, от разнообразных авторов и с разной подачей информации. Но все преподносят свои творения как нечто новое и гениальное.
  В свободный доступ выложены всякая мистика, эзотерика, тайные знания. Это всё выдается за настоящее Знание. Кому это нужно, чтобы знания такого формата, по идее страшное оружие, становились достоянием поверхностных масс? Это нам позволено знать?
  В этих книжках всё очень складно, убедительно и красиво написано, в них мы узнаём о природе подлинной реальности, о природе бога, и предназначении человечества, о строении мироздания, тонких мирах и их обитателях, о законах жизни и законах вселенной, из этих сочиненных законов затем выводятся следствия, которые авторы связывают с событиями в реальном мире, о высшем космическом разуме, о древнейшей истории человечества и высших цивилизаций, о том, как стать вершителями реальности, духовно трансформироваться и перейти на высшие уровни, о космической иерархии и космической любви, биография Иисуса Христа, о том, почему мы живём в таком мире. Так же прилагаются духовные практики, ритуалы, универсальные методы и единые схемы ко всем применимые.
  Для подсевших фанатов это своеобразный наркотик, они с нетерпением ждут новинок, очередное духовное продолжение от любимого автора.
  Проблема только в том, что это всё непроверяемые декларации, псевдотайные псевдознания для широких масс, и для кого то довольно неплохой заработок на загадочном бреде. Ценность этой литературы весьма сомнительна, и сейчас мы поймем почему. Вся эта информация в лучшем случае бесполезна, а в худшем можно нанести себе физический и психический вред, за который никто не понесет ответственности. Здесь, как и в религии, авторы действуют на площадке сверхъестественного, неизвестного, предлагают непроверяемые картины мира, вводят термины, определения, но никак не получится проверить правдивость или истинность той или иной духовной фантастики. Но нам предлагают самим всё проверять на практике, ставить на себе эксперименты, выполнять предложенные действия, которые добрые дяди авторы решили поставить на подопытных наивных людях. По сути это сомнительные малоизученные манипуляции телом и психикой, с абстрактной конечной целью. К тому же есть неминуемый риск трагически умереть от опечатки.
  Эти книги - перелом всей жизни для впечатлительных читателей. Их мысли и убеждения стали совпадать с мыслями из прочитанных тайных книг, они увидели высший смысл в жизненных ситуациях и поняли принципы действия Вселенной. Выглядит это так: большинство просто начитываются литературы, впечатляются ею, и принимают её за истину, убеждают себя, что принятое ими на веру есть правда. После ломания своего прежнего мирка и принятия новых представлений о мире, боге, человеке, принятия новых моделей поведения, и отношения к окружающему миру и людям, они, как правило, на этом и ограничивают своё познание мира, они уже всё знают и познали мир, чувствуют себя посвящёнными, тайны для избранных как никак открылись, обладателями сакральных знаний, начинают чувствовать превосходство над окружающими, становятся высокомерной элитой, с подобающим аскетичным выражением лица, они презирают тех, кто не разделяет с ними их иллюзии. Доморощенные самоучки, эзотерики, маги и мистики. Эти фанаты находят в этих книгах ответы на все и сразу, они на правильном пути, эти книжки перевернули их сознание, и часто такие прозревшие начинают пропагандировать теперь уже свое мировоззрение как панацею, портят отношения с родными и близкими, агрессивно пытаются научить их открывшимся им тайнам, навязать свои книжки, отстоять своё и задавить иное, даже если будут замечены разобщенности и нелогичности, фанат не захочет их замечать, разочарование в учителе будет очень болезненным и неприятным, он ведь верит, что авторы книг открыли ему истину, что остальные люди находятся в болоте и страдают комплексами, или же не имеют умственного развития соответствующего уровня. Писатели не могут обманывать. От себя добавлю что могут правда заблуждаться, даже намеренно. Почему так, и будет ли за годами самообмана прозрение, об этом позже.
  Но есть так же и те, кто не ограничивается только одними книжками. Более предприимчивые гуру проводят семинары, длительные обучения, тренинги, курсы, предлагают пройти уровни и ступени, ведут персональный приём, выпускают видео, амулеты, собирают пожертвования, то есть в обмен на деньги вешают на избранных лапшу, всячески пытаются внушить людям что они не здоровы, что им нужно узнать тайные знания, пытаются подсадить на свои услуги и сделать зависимыми от своих учений. Иными словами, притворяются, что у них есть тайное сокровенное знание, и люди приходят за посвящением. Всегда найдутся потребители таких идей. Минимальные усилия и максимальный результат уж очень привлекают. Так же и неудачи в жизни, нереализация себя, недовольство и неудовлетворенность собою и жизнью, состояния безысходности, отчаяния, переживаемый стресс, или человек просто может быть крайне невежественным, эгоистичным, и внушаемым.
  Вывески у них очень притягательны, смысл примерно в следующем: Автор уникальных методик которые помогли тысячам людей вернуть то-то, обрести то-то, магия денег и любви, бизнес-тренинг: победитель по жизни!, глубинная психология, подлинная история чего-то, тайны древних, как стать властелином своей жизни, торгуй и богатей, думай и побеждай, супермен за месяц, путь бессмертия, путь могущества, путь успешной жизни, тайная/секретная система обретения чего-то, познание себя. Секреты, правда, ходят миллионными тиражами по всему миру, и такие просветлённые, мудрые и благие авторы заняты преимущественно лишь рекламой. Так же могут привлекать так называемой духовной работой над собою, техниками изменяющими сознание, обучением развивать дисфункции мозга, например, обучение так называемым осознанным сновидениям, экзотическими практиками. Но что эта работа под собою подразумевает малопонятно и её конечная цель так же весьма абстрактна. Могут вот нам предложить например достичь осознания себя как бесконечного сознания. Насчёт снов, вообще в снах нет ничего сакрального, это как бы аналог наших дневных мыслей, но в бредовой форме, просто неконтролируемый поток мыслей.
  Все они завлекают одним: жаждой сверхспособностей и помощью в проблемах. Эксплуатируются больные темы для людей: обещают помочь изменить жизнь к лучшему, обрести богатство, здоровье, удачу, лидерство, наладить личную или семейную жизнь, ну и описывают действия для достижения всего этого. И люди охотно клюют на это. Они верят, что во власти гуру защитить или привлечь средства доходов, помочь обрести или сохранить семью, излечить болезнь и вернуть здоровье, привлечь удачу, поставить защиту, научить перестать быть жертвой обстоятельств и научить управлять жизненными ситуациями, стать хозяином своей судьбы. Так же сверхспособности, спектр услуг которых весьма широк: просветление, внетелесные практики, видение ауры, управление энергией, управление силой любви, очищение сознания и души, пробуждение дремлющих сил и способностей, освобождение от чего-то, увеличение чувствительности, телекинез, телепатия, ясновидение, совершенствование и саморазвитие, бессмертие, чистка или исцеление кармы и возможность увидеть прошлые инкарнации, взаимодействие с информационными и энергетическими полями Земли и Космоса, познание себя, программирование судьбы, правила духовной защиты и безопасности, работа по фотографии, проникновение в сны, установление связи между подсознанием и вселенским сознанием, энергетическое исцеление себя и других людей, медитативные практики по раскрытию духовных центров, работа с энергетической/информационными матрицами, тайные заговоры, лечебно-оздоровительные курсы по самоисцелению, магия мыслей, программирование событий, взаимодействие с планетами.
  Практика на таких собраниях так же весьма интересна. Как правило, на этих лекциях примерно четверть новичков и остальные это просто зависимые личности, которые ничего нового не узнают, но в очередной раз пришли послушать своего гуру, получить заряд эмоций, и оказывать, во многом неосознанно, давление на новичков. Впечатлительная публика не будет ни в чём разбираться, к тому же способность рассуждать на таких сеансах как правило не приветствуется, а проглотит внешнюю имиджевую обертку, психологические трюки и фокусы, хорошо отработанные фразы, авторитет и аргументацию от гуру, слушая то что на самом деле хотела бы услышать, активно участвуя в процессе обучения от гуру, сама создаст атмосферу ярких переживаний, сама себя в правоте гуру и убедит если что. Самоуверенные же гуру выступают с позиций того что они уже во всём разобрались, всё знают, и сейчас объяснят тайные знания на пальцах. Интересны техники создания управляемых галлюцинаций, доведений до умопомрачения, самовнушению продолжительного иллюзорного развития с абстрактным результатом. Например, ученики садятся в специальные позы чтобы подключаться к высшим сферам, расслабляются, отпускают себя и свой ум, то есть пытаются выйти из привычной работы сознания, далее с подачи гуру сами себе накручивают, многократно повторяющиеся молитвы и мантры оказывают гипнотическое действие, не исключены так же техники вызывания трансового состояния с помощью кислородного голодания, и большинство из учеников погружаются в менее сознательное состояние, так же обстоит дело с воображением, образами, с инструкциями от гуру вообразить себе что-то, например светящийся шар в руках, направить внимание куда-либо, например на какую то точку в теле, почувствовать энергию в теле, увидеть биополе внутренним взором, почувствовать энергетические вибрации тонких планов, чакры и потоки энергии, или представить себе вселенную, бога, луч света, поток энергии, свой дух, или же представить какую-то ситуацию и действовать в ней, получая дальнейшие команды от гуру и корректируя процесс, всё это вызывает ощущения в теле и образы у ученика, особенно у сидящего с закрытыми глазами. Групповая психотерапия становится коллективными галлюцинациями, доверительная атмосфера и чувства спокойствия и защиты усиливают эффект. Ощущаются защищенность и крайнее спокойствие, или наоборот возбуждение. Далее, в процессе повторений, мозг запоминает эти состояния вкупе с мышечной моторикой, и превращает эти состояния психики просто в условный рефлекс, который медитирующие вызывают и оттачивают. Но для учеников всё это не персональные галлюцинации, а объективная реальность, они действительно выходят в астралы, трансы, связываются с космическим разумом, вспоминают жизни, они действительно думают, что переживают глубокие духовные переживания. Иллюзии нахождения в процессе работы над собой и духовном самосовершенствовании очень притягательны. Как и иллюзия всезнайства, которая даёт комфорт и успокоение. Пережитые на собственном опыте галлюцинации и яркие сны становятся доказательством и Знанием. Похоже дело обстоит и с самогипнозом аффирмациями, с верой в силу позитивного мышления, в посылание людям и миру положительной энергии, в привлечение богатства и здоровья бубнением под нос. К тому же не стоит забывать о творческих силах думающей вселенной, которая существует исключительно для того чтобы тешить самолюбие человека, и которая поможет ученикам исполнить заказанные желания, будет искать оптимальные пути для визуализации человеческих прихотей. Так же распространены форматы семинаров и встреч где гуру просто рассказывают свои умные мысли, ничего делать не нужно, всё произойдет само по себе, нужно лишь при этом платить деньги.
  Итак, почему все эти писанины не стоит воспринимать всерьёз? В чём секреты коммерческого успеха и почему люди благодарят авторов за открытие им глаз?
  Чем скуднее эрудиция, уже кругозор и интересы человека, тем обширнее ему кажутся его знания и понимание. Не стоит так же забывать об эффекте плацебо и эффекте Баумана. Начнём с того, что нет никакой возможности проверить всё эти декларации, утверждения, а потому они по меньшей мере спорны. Их великое множество. Не редки так же противоречия между ними. Голый информационный поток. О своём пути познания, о технологиях получения своих истин авторы особого внимания не акцентируют. Откуда они это всё взяли? Знания были получены ченнелингом, контактёрством, откровением от высших сил, духовных сущностей, от Бога, в переживаниях видений, экстазов, в спонтанных духовных состояниях, в субъективных мистических опытах, были найдены в тайных старинных свитках или в древних источниках, тайниках, или же на крайний случай это тайные знания спецслужб, древних орденов, или от инопланетян. Далее, как правило, даётся затравка в виде какого-либо правдивого зерна, или каких-то общепринятых оккультных "фактов", и немного гуманизма. Затем уже даётся интеллектуальная, умозрительная концепция, и нередки так же ошибки, противоречия от духовных сущностей, часто так же зашкаливает количество пустой информации, воды. Есть ли какая-то польза для жизни от этих знаний? От деклараций и недоказуемых утверждений? Отсутствие источников и реальных доказательств предоставляют полную свободу. При том авторы совсем не собираются и не пытаются что-либо доказывать или объяснять, серьёзно аргументировать, они устанавливают закономерности, утверждают факты о строении духовных миров и прочему подобному, но не объясняют эти факты, не доказывают свои умозаключения, это всё подаётся без обоснования и возможностей проверки, потому как проверка умозрительных фактов как таковая не возможна вообще, это все не может считаться знанием потому что знания проверяемы, какими методами нам нужно пользоваться чтобы прийти к аналогичным авторам выводам? Никакими. Все их "знания" ни на что не опираются, нет эмпирической базы, никаких реально установленных фактов, наблюдений или экспериментальных материалов. Они просто позиционируют себя разобравшимися во всём учителями, и предлагают за деньги послушать их умные разговоры. Бывает правда как аргументация приводятся в качестве авторитетов некие "учёные", часто не названные, и "эксперты", так же не брезгуют таким приемом как "очевидно то что", "всем известно что", "только глупый не знает что", "это очевидно для каждого". Но для рассчитанной аудитории это всё проходит, она не думает логически, им достаточны обобщенные и абстрактные формы, подтверждения и примеры на бытовом уровне, замена ответов крайне простыми аналогиями, к тому же в приступах эйфории они признают лишь эмоциональный отклик, который как раз и вызывают эти книги и гуру, им не интересен даже поверхностный логический и смысловой анализ потребляемой информации, а она, как правило, не содержит в себе никаких знаний как таковых, но люди всё равно убеждают себя, что всё поняли и получили ответы на все вопросы, а самое главное, их чувственные потребности, эмоции, удовлетворены в полной мере.
  
  Дядя случайно встретил того деда который нас тогда подвозил, и пришёл за мной, я же тогда ещё спал, затем мы прошли длинный путь к деду, помогали ему косить сено, наверное он заготавливал его, и снова покатались на повозке.
  -Тебя интересует, почему люди верят? Чем обусловлены приверженность к той или иной религии, некритическое восприятие убеждений и установок из мифологии, почему люди не подвергают свою веру рациональному непредвзятому переосмыслению, и исключают даже малейшую возможность того что они погрязли в духовных иллюзиях? Какова психология веры? Да, вопрос о психологии и мотиваций поступков действительно любопытен и очень важен для понимания. Прежде всего, религия - это их главнейшая ценность в жизни, они не ищут поводов для сомнений, а напротив ищут только то, что хоть как то может подтвердить правильность их веры. Они ищут только то, что оправдывает веру, они будут видеть факты там где их нет, им не нужны дискуссии и обсуждение, они лишь проповедуют свои взгляды и агрессивно относятся к любым доводам и фактам которые хоть как то противоречат или задевают их смысл жизни, не укладываются в их картину мира. Противоречивые факты и критику не воспринимают, просто не видят в упор, игнорируют, в крайнем случае обманывая себя что не заметили их, считают подделкой, клеветой и ложью, или же извращают, неверно истолковывают до полной противоположности, и при надобности оправдают и защитят всё что связано с верой. Часто они наоборот клеймят, высмеивают тех кто пытается разоблачить и доказать что они не правы, ведь это могут делать либо слепцы либо ведомые дъяволом подлецы, и продолжают верить. Ибо нельзя покушаться на догматы и исследовать. Мы становимся врагом автоматически так как отказываемся признавать их убеждения истинными и сами не начинаем следовать им. Они не читают того что может усомнить их в, по их мнению, очевидном, а именно в истинности их веры. Более того, свирепая защита и проявления преданности вере и религиозной организации очень высоко ценятся, в арабских странах даже могут убить за свою систему верований, потому как они имеют веру в своё добро и инакомыслящее зло.
  Наверное, нет смысла пытаться разубеждать людей в том во что они хотят верить. Если бы они хотели разобраться, то непредвзято исследовали бы для себя тот или иной вопрос, но нет, они хотят верить.
  Верующий фанат и объективность это взаимоисключающие понятия, - фанат максимально предвзят. Ему не нужны никакие иные точки зрения, никакая правда, только подтверждение своим убеждениям, и фильтрация всего неудобного. Отсутствие доказательств и слабейшая аргументация вовсе не повод засомневаться в истинах религиозного догмата. Вера опирается на догматы и обряды, и не нуждается в подтверждениях. Верующий имеет ответы на все вопросы, он не думает, его нужно только переубедить, самостоятельно критично мыслить он не способен, так как потерял самостоятельность в решениях, оценках и суждениях, воспринимает как свои собственные, заученные понятия из догмата, он может рассуждать лишь в границах своего догмата, доверяет только ему и ссылается в основном только на него.
  Сам допуск мыслей о возможности заблуждений наводит ужас. Вера на протяжении многого времени призывала к некоторому поведению и деятельности, влияла на принятые решения, даруя наряду со смыслом жизни, надеждой на милость бога и послесмертные блаженства, ещё и искусственный комфорт и готовую жизненную роль. Вся жизнь базировалась на иллюзии, на них были построены мировоззрение и жизненные ориентиры, приверженность к определенным ценностям, мнениям, были какие то достижения, искажалась реальность и отрицались данные о реальном мире, и, всё оказалось ошибочным и ложным? Многие ли захотят понять что происходит и происходило на самом деле? Крушение веры сопровождаемое пониманием и признанием заблуждений, с осознанием потраченной значительной частью жизни на сказки, может привести слабых психически личностей к самоубийству или к сумасшествию, без религиозных фантазий не будет смысла дальнейшей жизни, не каждый верующий такое выдержит, поэтому и так силён этот защитный фильтр который пропускает только нужную информацию, фильтр, который выдвинут самой хрупкой психикой, она будет до последнего игнорировать факты и противоречия, и будет отстаивать веру.
  Так же Фанаты не в состоянии осмыслить и проанализировать аргументы, они воспринимают мир эмоциональными стереотипами, поэтому для них подтверждениями являются эмоциональные отклики. Они никогда не думают о том как и почему, почему из ребра, в чём суть спасения и так далее, они не задаются вопросами очевидных логических нелепостей, все бессмыслицы и отсутствие логического смысла перекрываются положительными или отрицательными эмоциями которые захлестывают человека. Религиозный лидер и его проповеди о скором конце времен и спасении вызывают ощущения великого действия, переживания эйфории. Они находятся в состоянии лёгкого перманентного эмоционального шока, и мозг вместо анализа поглощен бурными положительными эмоциями, того же будущего спасения. Они не будут логически осмысливать, они будут только переживать. Они не хотят думать, в лучшем случае как мы уже увидели, они согласны на то чтобы их переубедили, хотя в то же время и сами предупреждают, что это никогда никому не удастся сделать.
  Не стоит забывать так же и о влиянии религиозных родственников или психологической обработке в культовых и религиозных организациях. Влияние религиозной атмосферы в детские годы ребенка вполне может привести к нервным заболеваниям и расстройству психического здоровья. Влияние родителей, изнуряющие молитвы, посты, посещения церкви, участие в службах, целование мощей и икон, страшные рассказы о аде и сатане, ребенок ведь всё очень ярко представляет себе. И галлюцинации на религиозной почве даже у взрослых на самом деле не случайность. Наряду со всем вышеперечисленным добавляются самобичевание, комплекс вины в виде осознания собственной ущербности из-за греховности, комплексы неполноценности, чувство долга, страх перед будущим и желание с готовностью принять благодать бога и спасение, служить ему, жить согласно его заповедям, получать исцеление от икон, возносить молитвы святым, принимать участие в культовых обрядах. В религиозных организациях же действует групповое психологическое воздействие, весь мир делится на своих и чужих, духовные братья предскажут, что обязательно будут те кто захочет отвратить новичков от бога, братья так же помогут новичкам избавиться от ложных убеждений их друзей и знакомых, которые нелицеприятно отзывались об организации или о боге. Организация всегда права. Если что-то не получается то проблема в человеке. Отступники изгоняются и презираются организацией и оставшимися братьями. Чувство групповой солидарности наряду с братской любовью способствуют укреплению уверенности в правильности выбора. Цель организации привлечение как можно большего количества людей, ну и обычно так же в приумножении своих богатств. Ещё одним весомым доказательством правоты для верующего будет численность адептов, единомышленников.
  На самом деле страшно это всё. Никаких реальных событий не происходит, но они внушают себе что происходят, всю жизнь посвящают коллективной галлюцинации, молятся, верят.. а сколько средств человечества уходит просто в никуда, на поддержание этой массовой иллюзии.
  
  Мне не спалось, я стоял, упершись руками на забор и уставившись на ночное небо, на звёзды. Спустя некоторое время подошёл дядя, наверное, он выходил в туалет и заметил либо что меня нет в моей комнате, либо что я стою здесь. Он подошёл. Не успев спросить меня о чём я думаю, я заговорил первый: смотрю на звёзды и наивно вопрошаю: на кой чёрта я здесь, вот здесь и сейчас, и вообще в целом на этой планете, кто я, я смотрю в зеркало, кто этот кто смотрит в зеркало и видит своё тело, глядя на звёзды я придумываю себе что они знают ответ, что жизнь не бессмысленна. Разговор состоялся на следующее утро.
  -Итак, вот мы и пришли к развязке, сегодня мы должны понять, почему же существует столько различных теорий, учений, религий, сект, эзотерики-нью-эйдж, философских систем, каждые из которых дают нам знания, свою интерпретацию реальности, и каждая имеет большое количество поклонников своих идей. Почему же так? Вся суть в том, что не существует абсолютной истины, у нас нет абсолютных ответов на извечные вопросы, нет реальных знаний. Если бы у нас это было, то не было бы всех этих религий, философий, идеологий, мистики, и прочих идей. Они все действуют в области неизвестного, там, где у нас нет знаний и опыта, и поэтому предлагаемые идеи, преподносящиеся ими как истина и знание, с легкостью овладевают умами людей. Они не подтверждают, но утверждают. У них огромная свобода действий, ведь никак мы не проверим их версии ответов на извечные вопросы. Из их ложных предпосылок можно вывести цепочку следствий чего угодно. Все учения и религии - спекуляции на том, что человеку не известны ответы на извечные вопросы. Различные философы излагают свои взгляды, спорят что же есть истина, достоверно или относительно наше познание с нашими органами чувств, насколько реален мир, быть может, мы все в солипсизме и так далее. Даже мы с тобой можем придумать какие-то учения, свою философию, определить, в чём состоит общее благо, создать учение о причинности, о зарождении мира, о божествах и структуре вселенной с духовной иерархией. Исходя из всего, мы не имеем опорных точек, поэтому различные логически привлекательные учения, да и, по сути, любая информация может изменить наше сознание и мировоззрение, даже на совсем противоположные нашим прошлым взглядам.
  Никто не даст нам таких знаний, потому что их попросту нет. Книги и их авторы дадут лишь иллюзию понимания. И у людей больше ничего нет кроме этих книжных мудростей принятых ими за истину.
  Мы вообще по большому счету не знаем ничего. Мы не знаем кто мы, зачем, откуда, почему, как образовался и для чего существует мир и вселенная в целом, как нужно жить чтоб жизнь прожить не зря, что нужно делать в жизни пока не умер, зачем мы живём, чтобы затем постареть и умереть, почему в основе жизни - боль и страдание, почему и для чего мы страдаем, терпим всё это, какой имела смысл вся пережитая боль, все неприятные ситуации, от чего зависят стартовые условия рождения, почему у одних все нормально а у других все паршиво, всё предначертано или всё случайно, от чего зависят несчастные случаи, каковы следственные связи причин, удача, фортуна, где был я до рождения и что будет со мной после смерти, каково будущее каждого человека, какое будущее нас ждёт завтра, почему мы мало осознаём свои психические процессы и совсем не контролируем процессы в теле, куда пропадает личность у душевнобольных, у людей с синдромом Альцгеймера, и у иных людей с нарушениями работы мозга. Мы осознаём себя, воспринимаем что-то, фиксируем явления видимого нами мира. Но не знаем ничего ни о себе, ни о мире, ни о том что происходит дальше с умершими людьми. Не было бы никаких страхов. Смерти, лишений, неизвестности. Мы не получаем от природы знания, необходимого для понимания жизни. Это и есть начало понимания. Нет знаний, и извечные вопросы остаются предметом индивидуальных убеждений. Мы не находим ответов ни внутри себя, - нет врожденного понимания, ни снаружи, - нет достигаемого понимания. Все что у нас есть - это наши представления о том, о чем мы не имеем ни малейшего представления. Мы придумали судьбу, Бога, духовность.
  Не существует врожденного либо постигаемого при жизни абсолютного знания. Иначе наше существование было бы понятно само по себе и не нуждалось бы в объяснениях. Предлагаемые религиозные и эзотерические ответы не достоверны. Ни один из ответов нельзя никак проверить, доказать или подтвердить что так оно и есть, можно только убедить себя что так оно и есть, и искать косвенные подтверждения избегая противоречий. Эти теории не ставят своей целью поиск объективной истины, они лишь стараются подтвердить свои домыслы, ничуть не прибавляя нам знаний. Но что даст нам принятые на веру интеллектуальные концепции, теоретические версии ответов на извечные вопросы, домыслы и догмы, признание себя последователем одной из десятков религий или философских направлений, кроме иллюзии всезнайства, успокоения, утешения, и лживой надежды?
  Но эта логическая и экзистенциональная пустота должна быть заполнена, так же и модель своего взгляда на мир должна быть выбрана. Для самоуспокоения. Мы боимся и хотим быть сохранены навечно, мы хотим непрерывных удовольствий без страданий и боли, а потому и ждём вечное блаженство после смерти. И выбор велик. Каждый вправе выбрать, чем себя обманывать и как коротать жизнь. Ложный смысл гораздо предпочтительнее поисков, нужно лишь убедить себя что ты на правильном пути, со всеми.
  Существует множество теорий о вещах, в частности религии и различные мистические учения предлагают нам целые системы верований, выбрав ту какая нам понравится и подойдёт, какую мы наречем правдивой в отличие от остальных, она станет основой едва ли не всего нашего мировоззрения, мотивацией поступков и моралью, она предвосхитит наши оценки окружающему миру, и наш путь по жизни. Здесь мы должны определиться, нужны ли нам знания или же просто утешение и возможность всё легко понять без знаний. Но это понимание обманчиво. Идея Бога не продвигает нас ни в познании объективного мира и его образования, ни в познании смысла. Всемогущий совершенный Бог, который создал Вселенную для одного лишь человека и лишь с одной целью - наблюдать за ним, а после смерти исходя из своих наблюдений - отправлять в ад или рай, выслушивает молитвы, реинкарнация, карма, духовные учителя, - все это лишь ложные успокоения, попытки заполнить неполноту картины мира некоей организующей силой. Каждый может найти в религии своё. Мы не знаем что после смерти, и поэтому у нас есть вечная душа и есть загробный мир, и есть так же Бог, либо из какой-то религии, либо же свой собственный, абстрактный. А чтобы объяснить причины и следствия видимого мира, и причину происходящих событий с человеком, есть например выдуманный индийцами закон, который они назвали кармой. Но может ли быть две взаимоисключающие истины? Каждая религия провозглашает себя истинной. Не ограничили ли мы себя, подробно не рассмотрев абсолютно все мировоззрения? И как мы можем сделать правильный выбор религии, если выбирая одну, то автоматически отрицаем все остальные, со всеми их блаженными и ужасными мирами. Может, ошибкой будет выделять еврейского Бога на фоне остальных Богов, а так же отвергать инопланетян и деда мороза, ведь, выбирая одно, - отвергаем всё остальное, да и неплохо было бы узнать мнение самих Богов. Естественно никак проверить и убедиться нельзя, только выбрать и слепо верить.
  Вообще это всеобщее убеждение само по себе очень странное. Я о том, что якобы то во что мы будем верить всю жизнь, эти верования будут влиять на нашу жизнь, и за эту преданность умозрительным и непроверяемым идеям и догмам нас будет ждать нечто после смерти. Из-за того что один будет верить в душу и рай, будет выполнять архаичные обряды и примет древнее мировоззрение, он туда попадёт, а иной, иной верующий, попадёт в мнимые блаженные или ужасные миры своих верований, а атеист же просто сгниёт. Итак, мы должны всю свою жизнь подчиняться попам и жрецам, которые толкуют для нас высшую волю, чтобы мы смогли получить блаженное послесмертное существование. Здорово, что мы можем выбрать себе посмертное существование, посмертные награды или кары, поверив во что-то. Можем вполне кстати и выбрать инопланетян, поверить в то что это они создали вселенную и нашу Землю, и что они спасут нас после смерти, будем молиться на плакат с тарелкой, по ночам смотреть на звезды и мысленно разговаривать с инопланетянами, и субъективно мы будем переживать некие мистические события, нам будут отвечать, и у нас будет уверенность в своей вере, и что самое главное, за нашу преданность и фанатичность нас спасут после смерти! И самое главное, мы абсолютно ничем не будем отличаться от верующих в религию.
  Из больших посылок умозаключений в виде страха смерти, бессмысленности жизни и неизвестности выводятся, или точнее вводятся в нашу жизнь душа и Бог. Душа каким то образом после смерти будет ощущать блаженство или мучения. Душа это необнаруживаемая субстанция, которая находится в теле, и в которой якобы сосредоточена и хранится наша индивидуальность, наше самоосознание как Я, наша память, и эта субстанция якобы должна пережить смерть.
  Итак, это очередная версия объяснения неизвестного, мы есть бессмертная душа в смертном теле, и нам эта жизнь нужна для опыта в материальном мире, чтобы мы перешли на какой-то новый духовный уровень, бытовым опытом мы развиваем бессмертную душу. Объяснение на первый взгляд очень даже логически привлекательное, но оно чисто умозрительное, без каких бы то ни было доказательств и подтверждений. Наши индивидуальности не жалки и не ничтожны, наши жизни не похожи, обусловленные культурой и воспитанием, наши мерзкие воспоминания, негативный опыт, несчастья, бытовой опыт, поступки, оценки, мнения, убеждения, страхи, предрассудки, навыки, всё это будет очень ценно для сохранения в вечности, в сверхъестественном нематериальном мире без тела, для вечного пребывания нашего сознания и памяти в абстрактном качестве и неясно для чего, в состоянии приятной расслабленности, правда, без тела.
  
  За обедом я внимательно слушал дядю, затем мы собирались, это был последний день нашего необычного путешествия, или же банальной вылазки на дачу в глушь.
  -Но и атеизм и материализм не продвигают нас в направлении понимания и ответов на извечные вопросы. Какова же конечная цель нашего существования, наших устремлений и действий, что нас ждёт после смерти, как и для чего всё образовалось и существует. Наука просто не занимается этими вопросами, она лишь пытается описать мир, пытается ответить на вопрос как, но не на вопрос зачем. Мы не знаем зачем и куда, к какой цели идёт человечество, для чего каждый из нас живёт и куда придет, что такое вселенная и зачем мы здесь. Жизнь существует без причины и без какой-либо великой цели, нет и не может быть никакого изначального смысла, вот случайно появились закономерности, и вот мы в результате естественного отбора существуем незачем, и через пару десятков лет исчезнем навсегда. Нам негласно рекомендуют вообще не задаваться такими вопросами, о том для чего вообще нужна тогда наша деятельность, чего стоит наша жизнь, если человек и Земля появились ни для чего и со смертью конец вечный, что выйдет из всей нашей жизни, а наоборот спокойно следовать потоку страшно боясь отстать, следовать всеобщей модели поведения, стараться получить как можно больше удовольствий от жизни, не думать о бессмысленности жизни, о том, что старость и смерть вскоре настигнут нас, лучше просто беспечно прожигать свою жизнь, по-прежнему не имея общего представления о нашем действительном и дальнейшем существовании, просто бороться, стремиться к общепринятым целям и потребительским ценностям, не думать о том, в чём же был смысл нашей борьбы, страданий, боли и усилий, зачем мы это делали. Не размышлять над те,м кто мы есть, и к чему всё это. Что мы вообще знаем о себе, помимо того что мы есть нечто осознающее себя в теле которое умрёт? Выход в том чтобы забыть всё и пытаться вдоволь наслаждаться бытовухой. Преуспев в жизни, во всём этом, что дальше, в чём смысл всего этого? Мир таки полностью животный. Мы - вид, и наша задача - выживать как вид, смысл и основная задача в животной передаче генов, в прохождении естественного отбора и выживании, в размножении и доминировании, в этой инстинктивной механической жизни, пытаться по максимуму получать удовольствия, оставить потомство, продержаться как можно дольше, и умереть. Параллельно добиваясь успехов в различных первенствах. Смысл в животном выживании и соперничестве. А вот индивидуальное восприятие самих себя, интеллект и накопление опыта с последующими безвозвратными потерями этого всего вместе со смертью тела, - это нам в бонус, к передаче генов и продолжению рода, ведь уж очень специфические для нашего вида условия для выживания. Растим себе потомство на смену себе же, которое будет делать то же самое.
  Никто не преуменьшает огромного вклада естествоиспытателей, особенно первопроходцев, которые в большинстве своём пожертвовали своими жизнями в борьбе с религиозными догмами, мешающими и препятствующими познанию окружающего мира. Наука пытается объективно описать мир, не выдаёт незнание за знание, не вводит непознаваемого Бога, умозрительные миры и сущности, она пытается описывать механизмы, описывать как все устроено, рисует нам цепочки причин, например о том как из яйцеклетки и сперматазоида зарождается, созревает, вырастает, стареет и умирает тело, как из семечка вырастает дерево, об орбите Солнца и Земли, о молекулах и их действиях, о колебаниях частиц, о химическом составе чего-то и так далее, но наука не знает что это за причинная сила, благодаря которой всё движется так гармонично. Для нас на самом деле малоценная информация например о том что мы представители рода обезьян, что мы белковые тела, состоящие из мельчайших частиц, которые временно сцепились, взаимодействуют, изменяются, и производят то что мы называем жизнью, а затем это всё вскоре закончится, и закончимся мы сами. Но наука не знает, что мы и всё нас окружающее есть такое, и для чего. Нас должны интересовать поиски начальной и конечной причины всего. Мы не знаем откуда всё окружающее и известное нам получило своё бытие, свою природу, свои свойства и характер, свое определение, мы не знаем сущности природы самой по себе. Образно говоря, мы можем всё взвесить, сосчитать, детально изучить, но мы не знаем для чего всё существует. Творения нет, но и случайного возникновения тоже нет. Всё так гармонично сложилось, как появились законы по которым функционирует мир, орбиты, звезды и планеты, наша многогранная природа, нахождение нашей планеты на нужном для жизни расстоянии от иных космических объектов, для жизни сложнейших разнообразнейших самоорганизующихся и самовоспроизводящихся организмов, как и из чего возникли РНК и белок, и по воле случая они образовались в одном месте и в одно время и начали взаимодействовать? А компоненты, образующие механизм клетки? Откуда взялась заданная программа ДНК, благодаря которой мы получаем в результате то что было прописано в этой программе, упомянутое уже зарождение и последующее развитие человека, животного, дерева? Образно говоря, ведь надувая шарик он же принимает форму заданную производителем. Что заставляет материю двигаться именно таким образом, как материя получила свои свойства, как произошло возникновение и каково действенное начало этого движения, откуда появились нужные факторы? Возьмём теорию большого взрыва: что было до сингулярности, откуда взялась, накопилась энергия-материя для большого взрыва, и вселенная образовалась вследствие большого взрыва случайно? Если же нет, то откуда взялись закономерности? Наука не знает, откуда взялись закономерности, законы строения и действия космоса, с чего, почему и зачем началась цепь событий. Но материалисты не имея ответов убеждают себя в том что мир существует не для чего-то и не почему-то, а просто незачем, потому что так развивался, просто существует, всё вот так взяло и организовалось, образовалось, это называют естественными процессами, опять же не имея ответов на то какова природа возникновения закономерностей и законов существования всего, просто постулируют что материя вечна и потому ниоткуда не взялась, или же образовалась из ничего никакой причиной. Из бесформенной матери появилось великое многообразие различных форм живой материи. Вся жизнь вследствие случайных мутаций эволюционировала из аминокислот, эти молекулы случайно сталкиваясь создали первых живых существ, за миллиарды лет формы жизни Становились всё более сложные, пока не Появились многоклеточные существа, животные с мозгом, за миллионы лет материя самотёком стала живой, эволюционно из ответов клетки в виде движения на внешние раздражения образовалось наше сознание и психический аппарат.
  Согласно современной науке, теория большого взрыва это наивероятнейший сценарий появления вселенной. Но гипотезы и теории не есть знания, наука признаёт, что может ошибаться, это лишь общепринятые предположения, модели, объясняющие взаимосвязь фактов, объясняющие наблюдаемую картину мира. Менее противоречивые теории признаются верными и на них опираются, до тех пор пока не будет предложена теория которая будет объяснять больше и получать меньше вопросов, или пока не обнаружится что-то опровергающее, какой то новый обесценивающий всю нашу теорию факт, какие то обнаруженные новые дополнения имеющимся представлениям, или же поставлен какой-то опыт, который теорию опровергнет. Но и доказать эти теории нельзя, потому как тогда бы они стали Знанием, опытом можно лишь проверить теорию на отрицательный результат, опровергнуть. Безусловно, наука сверхважна для человеческой жизни, помимо того что мы благодаря ей можем заглянуть в глубь процессов, качество бытия значительно возросло, иначе мы бы до сих пор жили в хатах и коров доили, а не техникой пользовались. Так же существует великое множество всяческих умозрительных теоретических теорий, которые выведены через математические и физические формулы, уравнения и косвенные наблюдения. Но наука ценна именно в своём деле, в исследовании, выявлении, изучении и проверке взаимосвязей в определенном диапазоне условий, в этих пределах есть значительные достижения, в этих изученных областях проверенные теории могут применяться на практике, они служат основой наших технологий какие у нас есть. В этом качестве наука бесценна. Так же помимо чисто бытовых потребностей для более качественного выживания, у нас появляются всё мощные и мощные игрушки для разнообразнейшего уничтожения друг друга, так же постепенного уничтожения нашей планеты, ну и, разумеется, полно разнообразнейших игрушек и развлечений.
  
  Я отдыхал, дядя же работал, иногда заговаривая ко мне. Сначала я вспоминал про себя какие-то фрагменты из своего детства, затем вспомнил родителей, друзей с которыми наши пути разошлись, как бы даже сами по себе, просто всплывали моменты детства, времена, когда мы ни о чём не думали, радовались мелочам и различной чепухе, не замечали как пролетали дни, как наступал уже вечер, а значит и где-то бессознательно были уверены, что так будет всегда, что ничего не изменится никогда, мы даже не представляли себе, что может быть иначе, но затем мы повзрослели. Когда мы счастливы, когда нам хорошо и приятно, развлекаясь, время летит незаметно, мы счастливы, когда сами не замечаем своего существования. И, когда мы проживаем мучительные, несчастные, тяжелые часы, тем дольше они тянутся, тем чаще мы вспоминаем счастливые дни, теперь мы замечаем и осознаём, что были тогда, в прошлом, счастливы, мы хотели бы вернуть их, те времена.
  Дядя прервал мои мечтания, вдруг спросив меня о любви, любил ли я кого-то, была ли у меня любовь.
  Мои слова были таковы: не знаю, что тебе сказать по поводу любви. Сказать что я разочарован - не сказать ничего. Она ушла. Она была для меня всем. Она первая кого я по-настоящему полюбил. И я, кстати, слышал немало похожих историй. Мне даже в голову не приходило в отличие от моих сверстников, использовать её как то, или принуждать к чему-то. Моё сердце было хрустальным и девственным, и в память о нём я выточил себе новое изо льда.
  Дядя после непродолжительной паузы, начал: Подумай, быть может ты хотел того, чего не существует? В фантазиях ты всё идеализировал, тебе казалось, что всё доброе что ты представил и вообразил себе, будет у тебя в жизни. Но в реальности, к сожалению, всё совсем по-иному. В идеализированной любви ты представлял себе верность, поддержку, веру в тебя и уверенность друг в друге, ответственность и даже некую жертвенность, совместное совершенствование, вдохновение, может даже эпизоды щемящей нежности, некоей романтики, вам было душевно холодно и одиноко, и всё что вам оставалось - это тесно прижаться друг к другу, поддержать друг друга, взяться за руки и убежать в сторону заката, не оглядываясь, из городов лжи, где люди сгнивают заживо. Если бы существовали родственные души и вечная любовь, тогда бы мальчик и девочка просто бы влюблялись, любили, уважали и понимали бы друг друга, всё познали бы впервые, вместе, и навсегда. Но реальность снова возвращает нас к животной природе. Любовь есть инстинкт размножения, влечение к продолжению рода. Современная людская любовь - ни к чему не обязывающие раздражения гениталий и взаимовыгодное сожительство. Женщины вызывающе одеваются и ведут себя, демонстрируют себя и стараются всячески подчеркнуть свою сексуальность, подают визуальные скрытые сигналы, всё для того чтобы привлечь, приманить, собрать вокруг себя поклонников которые бы ухаживали и бегали за ней, и всячески старались бы привлечь её внимание, быть у неё на виду. Затем женщине предстоит выбор, кто же фаворит, кто же достойней, кто перспективней для неё и для выращивания и защиты потенциального будущего потомства. Если женщина говорит что любит, то это значит что ей с выбранным мужчиной пока что удобно, всё устраивает. Но если мужчина за истечением времени перестанет соответствовать требованиям и запросам женщины, и к тому же спокойная жизнь наскучивает, и сам человек становится не интересен и скучен, то женщинам приходится искать другого, более перспективного и лучшего, они будут искать шанс устроиться поудобнее, любовь ведь такая штука, его она больше не любит и нашла другого. Они хотят приключений, хотят чтобы их хотели, добивались и развлекали.
   Мужчинам же нужно как можно больше оприходовать самок, не зря же они ждут лета, чтобы посмотреть на жопы, чтобы оценить каждую проходящую девушку на предмет сексуальной привлекательности, они хотят каждую привлекательную осеменить, не жить с ней, не строить отношения и так далее, а просто осеменить, но благодаря изобретению человечеством контрацепции, инстинктивный позыв осеменить не вызовет беременность.
  После того как парень и девушка завоёваны и цели достигнуты, после некоторого времени совместного сожительства, спариваний, после брака, в крайнем случае после рождения детей, наступает прозрение, кто-то начинает понимать что нынешний объект любви - уже не тот который был, пара начинает приглядываться друг к другу, кто на сколько хозяйственный, эгоистичный, делить ответственность и обязательства. К тому же, не забываем о запросах женщин. Начнутся скандалы из-за пустяков, недовольства, обманы и секреты, выдвигание претензий, свои личные запросы и желания, плохое настроение, сопли и слёзы.
  Может ли любовь, если это то нечто возвышенное, каким мы его представляем, а не инстинкт и эго, - быть ревностью, желаниями обладать, наслаждаться, контролировать, удерживать, изменять характер и мысли, страданием, недоверием, страхом, угрозами, принуждением, господством, раздражением, требованиями? Пока мы принадлежим друг другу и исполняем требования - мы любим друг друга. Секс есть чистый инстинкт размножения. Самец выполняет движения своим пенисом для того чтобы доставить сперму к яйцеклетке самки. Люди же извратили это и превратили в наслаждение. Если секс будет использоваться по назначению, то после акта женщина должна будет беременеть. Любовь это скорее самопожертвование и жизнь ради друг друга, принятие друг друга со всеми недостатками, а влюбленность же лишь мимолётное животное чувство.
  Часто ребенок является единственным сдерживающим фактором брака. Не распавшиеся браки, пары которые смогли прожить всю жизнь, в действительности просто смогли смириться со своим положением. На самом деле каждый решает свои вопросы и достигает своих целей, и они естественно не совпадают. Мужчина хочет секса, хозяйствования по дому, и редко вдохновляющую музу, женщина же расчётлива и меркантильна, стремится к комфорту и достатку, и получить это всё она желает сразу и готовым, рассчитывая в идеале расплачиваться за все это лишь своими гениталиями. Они самки и им нужны ресурсы сильного добытчика чтобы вырастить потомство, или есть иные, которым тоже нужны ресурсы, но чтобы развлекаться. Все они ищут доминантных, примативных. Это, прежде всего, высокая темпераментность, торжество инстинктов, понижение роли разума, порывы эмоций, внезапность, непредсказуемость, самоуверенность, властность, которые жестко возьмут, которому будешь подчинена, который решит все проблемы и примет все решения. Им не нужны те из поклонников которые пресмыкаются, которые покладистые и унижающиеся, лишь бы заполучить чуточку их внимания, им не нужны хорошие парни, которые угождают их капризам, делают всё как женщины просят, им ведь категорически не нравится делать выбор и принимать решения, слишком хорошие и послушные не нужны, но в принципе не найдя богача, часто они женятся и на таких, чтобы хоть как то устроиться, быть у кого-то на содержании, делают из них подкаблучников, а с приматовыми грубыми мужиками, которые дают женщине почувствовать себя женщиной в истинном природном смысле, спариваются на стороне, параллельно так же могут искать лучшие варианты. Любовь и заботу женщина превращает в потакание её капризам, избалованная она начинает воспринимать всё это как данность. Так что многим нужно показывать характер и не слишком ухаживать и многое позволять, давая шансы женщине она начнёт наглеть и понимать, что ей всё сходит с рук. Так или иначе, девушки, да и парни тоже, должны нагуляться, наспариваться, если не до брака, то уже будучи в браке, пробуют разных партнёров.
  Женский род, они сами себя не понимают и не знают чего хотят, кроме конечно достижения навязанных целей, быть лучше подруг, быть красивее, выйти вовремя замуж, родить детей. Они полностью импульсивны и зависимы от эмоций и переживаний. Они не меньше мужчин зависимы от своих гениталий, от своих циклов, от сексуального удовлетворения и неудовлетворения. Каждый цикл у них развивается и созревает яйцеклетка, и она жаждет оплодотворения, затем, не получив его, утилизируется менструацией. Отсюда их непостоянство, скачки настроений, желаний, излишняя эмоциональность. Намокание гениталий и является для них чувствами любви. Сегодня к одному чувства, потом к другому, а оправдание то чувства, к каждому из всех с кем она была были чувства, влюбленность. Ну а на следующий день девушка может даже всё забыть, так как настроение изменилось, и ничего и не было особого уже. Для них собственных измен не существует. Но никто, естественно, не сознается в своей проституции. Оправданий будет найдена уйма: просто захотелось с кем-то сравнить, расслабление, разнообразие, плохое удовлетворение мужем, муж долгое время отсутствует а хочется то ведь, почему другим можно а ей нельзя всё равно же она мужа любит! , подруги плохого не посоветуют, всё равно будет виноват муж и не важно как все на самом деле, это нормально и не стоит рушить из-за этого семью!
  Часто для мужчин любовь это так же сильная привязанность. Сначала они очень очаровываются, не видят недостатков, мало зная девушку, сразу присваивают ей идеальные черты и качества, закидывают комплиментами, создают образ полубогини, совершенства и Личности с большой буквы, они привязываются и можно сказать зависят от неё. Это эмоциональный наркотик дурманящий мозг, берущий своё начало в инстинкте размножения, и мужчина не осознаёт что он под действием наркотика, он не отслеживает свои галлюцинации и мало осознаёт своё состояние. Мужчина думает о ней лишь в позитивном ключе, желает снова и снова употреблять, не думает о последствиях, оправдывает её, защищает, не верит никому, отгоняет сомнения, неспособен к критическому взгляду. Такие мужчины совершают огромную ошибку открываясь, признаваясь в любви, потому что девушка понимает что особо напрягаться не нужно, он у неё на крючке и никуда не денется, он уже не интересен и теперь висит как запасной вариант, она же скорее всего будет искать иные варианты. Многие смогут войти к ней в доверие, потому как неизвестность привлекает. Мужчине, прежде чем признаваться в любви, не мешало бы крепко убедиться во взаимности чувств, и в правильности своего выбора. Расставания и предательства приносят огромную боль.
  Не может быть любви там где есть манипуляции. Манипуляции понятием настоящий мужчина, который должен всячески удовлетворять желания женщины, исполнять все прихоти, подчиняться и слушаться. Провокации конфликтов, истерики, провокации на ревность, манипуляции обещаниями, навязывание чувства вины, принуждения оправдываться, слёзы, шантажи, обиды, чаще неясно на что, манипуляции сексом. В разговорах же женщины помимо софистических и казуистических приёмов так же могут использовать слёзы и обиды, аргументациями и доводами с их стороны будет перенос темы разговора на иную тему, принуждение говорить мужчину и отвечать на свои же вопросы, переход на личности, привлечение посторонних людей, обвинения, повышенные тона и истерики, кто перекричит и переговорит, - тот и прав. Доводы же могут быть и такими: просто, потому, захотела, я права ибо знаю что говорю, не знаю но уверенна в этом.
  Но если мужчина будет противостоять всем этим психологическим уловкам, то будет попросту найден другой, правильный мужчина, настоящий. А этот же будет всячески заклеймён, как самовлюбленный эгоист ничего из себя не представляющий, или же как неудачник, женоненавистник, ущербный, импотент, ему никто не даёт и так далее.
  
  Последняя моя ночь в этой глуши, на сей раз я решил полежать на крыше, затем или так и усну здесь, или спущусь. Дядя парился в бане.
  Безусловно, наш голос в голове, который постоянно с нами в диалоге, под которым мы обычно понимаем сами себя, обычно такой разный и так изменчив. Часто мы даже в конфликте сами с собою. Мы убеждаем себя, ищем причины, чтобы сделать или нет, подкрепляем какими-то сомнительными выгодами и перспективами, затем часто бывает ругаем сами себя или оправдываемся сами перед собою. Эго это продолжение инстинктов. Безоглядное влечение к собственному благу, наслаждению, выгоде. Сильнейший побеждает, к тому же нужно пользоваться успехом у противоположного пола. Мы соперничаем с друг другом во всём. Непреодолимое желание постоянного и всяческого подтверждения своей значимости и значительности, самоутверждение, всяческие старания к привлечению к себе внимания, признание от людей, похвала, одобрение, тщеславие, популярность, показать другим какой ты крутой, модный, сильный, стремление нравиться всем, повыделываться любыми способами.
  Опуская других, часто слабых, мы стараемся возвыситься на их фоне, на их страданиях и слабости показать себя крутыми. Мы всегда равняемся на других, на общественную норму, мы должны ей соответствовать, должны добиться успеха, уважения и признания. Мы уважаем и боимся властных фигур, уподобляемся успешным, известным и сильным. Читая книги, просматривая фильмы, болея за спортивные команды, мы должны ощущать сопричастность к неким псевдовеликим событиям, победам и достижениям, но и в тоже время чужое превосходство невыносимо для нас, помимо известных людей, даже тех же наших одногодок или знакомых, часто мы завидуем и ненавидим тех кто красивее, богаче, эрудированнее, может большее чем мы, или ещё в чём-то превосходит - это мучительно и больно для нас, но если кто хуже - то это сразу приятно нам, мы чувствуем своё превосходство. А в случаях, когда нам нечего противопоставить, мы выискиваем что-то и давим на больное, опять же даже так мы ощущаем превосходство. Мы хотим навязать своё видение, свои мнения и вкусы. Некоторым мы навязываем себя, чтобы опять же получить с них что-то, что нам требуется, например внимание, секс, помощь, ресурсы и так далее.
  
  Сегодня вечером наш автобус, нужно будет уйти отсюда пораньше, и много пройти пешком. Было раннее утро, я отдыхал на гамаке в саду.
  Собираешься ли ты покончить с собой? - спросил дядя.
  Я не знал, что отвечать. - Есть факт существования, и всё, есть тело, сознание и немного времени, чтобы всем этим управлять, в здешних и будущих неизвестных условиях, но я не знаю кто я, и чего от себя ожидать. Не думаю, что моя смерть что-то изменит. Идти некуда, мы уже в конечном пункте, рождение-жизнь-смерть, навряд ли я осознаю себя мёртвым, наверное, моя смерть будет незаметной для меня самого, я не узнаю об этом. Но это, конечно же, как всегда лишь предположение, у нас же нет знания. Не знаю, как я сыграю эту трагедию, а быть может и комедию жизни, какую я буду играть роль и почему. Быть может, я проживу ярко и умру молодым, или же проживу ярко до старости. Может, испытаю на себе все крайности и все искушения жизни, например, прыгну с парашютом, с ветром прокачусь верхом на лошади, попрыгаю с огромных высот, кажется это называется банди-джампинг, посплю под открытым небом, набью татуировок, попробую большинство энтеогенов, поэкспериментирую с психикой так сказать, полетаю на кукурузнике, на дельтаплане, а на воздушном шаре и дирижабле наверное вряд ли получится, покатаюсь в горах на доске или лыжах, пойду в походы, или же как дядя попутешествую по миру, в общем, мечтать и придумывать можно многое. А быть может, я пойду в тренажёрный зал, потом просто найду какую-то девку, мы с ней пораздражаем гениталии, нарожаем себе замену, будем работать на ненавистных работах, получать за это разноцветные талоны и обменивать их на вещи и услуги, параллельно будем ссориться, решать бытовые проблемы, будем праздновать религиозные события, даты календаря и давние события, буду развлекаться просмотром какого-нибудь шоу соперничества по ТВ, буду, как и все, либо искать способы убить время, либо найду то, от чего буду получать удовольствие и забытьё, и так далее, буду откладывать жизнь на завтра, на будущее, в общем, как у всех нормальных людей. Но мне почему-то кажется, что это потребительское счастье и семейная обывательщина только ещё более опустошат меня, и я стану ещё более одиноким. Ничего не изменится, люди и система останутся прежними, были такими до меня, и будут после. Я возвращаюсь, к абсолютному большинству неосознанных существ, влекомых инстинктами и эго. Я не познал, и не познаю себя, я буду защищать и оправдывать свои ошибки и поступки. Всё человечество, мы никуда не идём, это трудно осознать. Знаем ли мы что то? Как скоро человек будет готов увидеть холодную реальность, увидеть всю иллюзорность идеологий и мировоззренческих призм, будет готов оторваться от инстинктов и эго? Быть может, когда-то люди придут к пониманию, перестанут быть примитивными стадными животными, и совместно сконцентрируют все свои силы для попыток познания себя и жизни, но это, скорее всего, лишь моя последняя пустая надежда, которую осталось лишь добить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"