Гудзь Павел Иванович : другие произведения.

За покупками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тоже реальная зарисовка из идущей уже сейчас битвы с фашизмом, все события, диалоги и исторические параллели являются целиком реальными, в тексте не содержится ни единого слова вымысла.

За покупками.

- Алло, милая барышня, мне рекомендовали ваш магазин как самый лучший в Москве. И то правда: компанию "Сплав" знают все - начальный контакт по всем канонам психологии общения обеспечен, позитивный настрой собеседнику создан. - Скажите пожалуйста, у вас есть продавцы с опытом службы, которые смогут мне помочь в правильном выборе экипировки и одежды?

- Да нет у нас таких продавцов. - гламурный нявк в трубку. - У нас всё больше туристическое, военной формы там может какие-то остатки. Ну вы приходите. Вдруг вам что-то подберём.

Я тупо пялюсь в испускающую короткие гудки трубку. Ну не твою ли мать? Как это вообще может быть - в крупнейшем магазине официального поставщика снаряги для МО, нет служивших продавцов и формы? И чего я туда поеду? И куда тогда вообще ехать?

Вдох-выдох. Спокуха Маха, я Дубровсков. Времени как всегда нет, а это совсем рядом.

- Ммм, мыыы можем вам предложить богатый выбор..... - тянет худосочный, долговязый юноша в красной футболке. Очки сменить - и типичный сетевой задрот получится. И какого, спрашивается, я сюда припёрся?

- Что вас интересует? - бестелесный юноша умудрился сразу потеряться за своим невысоким коллегой, и как-то незаметно растворился, как британское привидение с большим стажем.

Широкие расправленные плечи, уверенная осанка. Значок монархиста на футболке затронул сомнительную ноту в душе (из эльфов, поди). Взгляд твёрдый, жесты уверенные - нет, нормальный чел.

- Мне у вас надо подобрать всё что нужно. В молодости не съездил - сейчас вот придётся.

Острый укол зрачков. Мы внимательно, безотрывно смотрим друг на друга короткое мгновение. Психологи считают, что только 30% информации передаётся вербально, остальное - мимикой, взглядом, позой и так далее.

Лёгкий кивок - мы поняли друг друга.

- начнём с обуви, пожалуй? Могу рекомендовать вам разные модели, но лучше всего эти - Lowa, это бундесы. Я сам в таких ходил в командировках - прекрасно держат голеностоп, нога не устаёт, в широком диапазоне температур комфортно. Правда мы сопровождали колонны, и в инженерной разведке - а у вас что ожидается? Ходить много?

- Пеший туризм.

- Бегать придётся?

- Скорее да.

- Ландшафт, климат? Горы?

- Лесостепь, теплее чем здесь, но не сильно.

- Тогда эта модель самая лучшая, в жару не жарко, в мороз достаточно комфортно.

- Да, немцы опыт имеют огромный. И снарягу делают качественную. Хорошо, с обувкой ясно. Поможете одёжку подобрать?

- А вы куда?

- Я ж вроде сказал, лесостепь, теплее чем здесь.

Острый взгляд - глаза в глаза. Мы понимаем друг друга без единого слова: опытный, стреляный но выживший боец, спокойный и уравновешенный, хочет передать мне крупицу своих знаний и опыта, помочь. За свою карьеру он экипировал полки командировочных, напутствовал их своим выбором, своим участием в их движении навстречу подвигу и возможно, смерти. Его взвешенный многолетний опыт - неброское бесценное достояние нашей страны. Да, он прав, климат и ландшафт влияют, но социум, в котором предстоит работать - влияет больше.

- О чём сейчас не говорят по телевизору?

- Не говорят сейчас о многом. В Карабахе неспокойно, но там горы...... Так, лесостепь, теплее чем здесь, но ненамного, у вас мягкое "г" в речи..... Понятно. Рекомендую вам это: цвет и фасон совершенно не военные, и даже в глаза бросаться не будут, когда в город понадобится наведаться.

Снова обмен взглядами. Мы поняли друг друга. Как там говорил "наше всё" Киплинг?

Подняться в атаку, паля на бегу

Оно не такой уж и страх.

Когда есть прикрытие, тыл и резерв

И крик молодецкий в грудях!

Всевышний являет нам свою Волю через людей, с которыми сводит, и обстоятельства, которые нас окружают. И в серой тверди глаз бывалого бойца я одним мгновенным, бесконечным кадром увидел всё наше будущее. У нас, тех кто первыми вошёл на страждущие под игом новых фашистов просторы родных степей, нет никакого "тыла, прикрытия и резерва". Нет "тепличных" условий, в которых работал наш спецназ в Афгане и даже Чечне - когда 15 минут до поддержки артогнём по вызову и час - до рокота винтов эвакуационных вертушек. Небо заполнено чужими беспилотниками, степи - хитрыми датчиками движения, поисковые зондеркоманды частым гребнем чешут посадки, из космоса, холодными враждебными звёздами спутники Чужих выпуклыми глазами сверхмощных камер шарят по просторам Родины. Увы, никакого "малой кровью, на чужой территории" не получается - территория своя, родная, но нужно чтоб крови было как можно меньше. Наших войск, местного мирного населения. И потому мы, разведгруппы - здесь, "на холоде", зажатые подавляюще господствующим количественно и качественно противником.

РДГ таится в посадке на окраине, ощетинившись стволами во все стороны. А здесь в городе грохот натовских ботинок вражеских патрулей отражается от стен: редкие прохожие жмутся в комок, испуганно проскакивают проулками, сторонясь главных улиц. На столбах медленно распухают повешенные, грудь каждого украшает аккуратный листок А4 с распечаткой на лазерном принтере: "Коммунiст", "Жид", "Москаль".

Я лёгкой поступью меряю улицы родного города. Вот здесь меня возили Родители в колясочке, когда я не мог ещё ходить, а я стоял в колясочке и смеялся. Вот здесь, в девятом классе, я бежал на тренировку по рукопашке в "бурсе" и испугался шелеста собственной спортивной сумки за плечом. А в том доме, на третьем этаже, вон за тем окном, впервые.... Скажем так, сделал женщину счастливой. Многократно. Всё нормально - мне на тот момент исполнилось восемнадцать, а ей тем более - совесть моя чиста.

Стены старых домов сереют извечным слоем пыли. Наш город в неисчислимых трудах, на протяжении поколений, хороня своих лучших сыновей в завалах шахт, рвал жилы, добывая стране угля, давая свет, удобрения, уголь и дотации прочим, более чистеньким и кукольным регионам Украины. Те что поближе, в Центре - его за это презирали, те что подальше, совсем уж к Западу - презирали и ненавидели. Презирали за эту неумелую заботу, за натруженные руки, за пыль из терриконов и химических заводов, вечно выстилающую улицы, и наполняющую лёгкие местных тружеников силикозом пополам с раком.

Теперь мой родной, мой крошечный городок испуганно затих под тяжестью топчущих родные улицы НАТОвских сапог, свернулся как крошечный, раненый ёжик - не в силах скатать тугой клубок, алеет кровоточащим бочком. Жалобные бусинки глаз смотрят мне в душу с каждой стены.

Потерпи малыш, потерпи родной.....

По проверенным веками железным строкам уставов разведки, писанным реками крови, если есть возможность, контакт осуществляют лично знакомые люди. Потому сейчас я иду к своему другу. Я - связной. Как и должно быть: неприметный в своей удобной, совершенно гражданской с виду одёжке, с рожей перепуганного ботана, которую великолепно дополняют очки в тонкой оправе. Я иду на встречу с руководителем местного подполья. Как ровно семьдесят один год назад - моя родная бабушка, под Полтавой, на встречу с легендарным Кузнецовым. И точно так же, как она тогда, грею в глубине кармана в пальцах, рубчатое тело старой доброй "Ф1" с вынутой чекой. Нам, связным, в плен никак нельзя. Мне кажется, что и граната - та же самая, что была тогда у неё. Другая война, те же самые фашисты и те же самые полицаи и предатели из местных.

Всё в этом мире развивается по спирали. Вечна только война - она была, есть и будет естественным неизменным состоянием человечества. Наши бабушки и дедушки совершили невозможное. Они остановили беспрерывный чумной бал войн на целых пятьдесят лет. Заплатив двадцатью семью миллионами жизней, неисчислимыми страданиями, невиданным героизмом и самопожертвованием, они отпиздили почти весь мир - фашистскую Европу, самурайскую Японию, лживых и предательских "союзников" - наглосаксов заокеанских и здешних , с мелкобританского островка, которые всю войну снабжали Гитлера под панамскими флагами всем, чем надо, лучше чем нас - своих официальных союзников, чьи разведки сливали немцам всё, что знали о наших силах, и потом трогательно унаследовали от фашистов всю их агентурную сеть на нашей земле. Старая мерзкая кровопийца - Европа, понимающая только язык мечей и штыков, тогда всё осознала и человечество получило из натруженных рук наших дедов небывалый, поистине королевский подарок - пятьдесят лет мира. Но цикл прошёл, колесо истории со скрипом завершило свой поворот, подросло новое небитое поколение цивилизаторских людоедов. И теперь нашему уже поколению нужно оплатить мир для тех, кто будет после нас. Для детей и внуков - своих и чужих народов. Как было всегда, когда русская кровь и сталь смиряли раздоры и защищали беззащитных. Ну что же, счёт предъявлен - мы готовы платить. У русских широкая душа, мы за ценой не постоим. Господи, помоги! Потерпи, мой городок, потерпи, родной......


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"