Гуфельд Зэев : другие произведения.

Иродион. Окрестности Пещеры Харитона. Национальный Парк Пещер Адулам (Хурбат Мидрас)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2012/05/05 Поездка с друзьями по Израилю.

Зэев Гуфельд
= Сборник =

Иродион.
Окрестности Пещеры Харитона.
Национальный Парк Пещер Адулам (Хурбат Мидрас)


1) Иродион

В субботу 5 мая 2012 года мы, с моими друзьями Джу и Гершбергом, ездили в крепость Иродион (Иудея, возле посёлка Ткоа, если кто не знает), где облазили не только крепость, но и пещеры Бар-Кохбы под ней. Потом лазили по пещере святого Харитона. Потом по пещерам Хурбат Мидраса (кажется, округ Лахиш). В общем, денёк получился пещерным.
Откровенно говоря, этот фотоочерк - компиляция нескольких моих статей в Живом Журнале.
Итак, фотографии Иродиона. Сперва любимые, затем ознакомительные.

Зэев Гуфельд (с)

А это и есть пещеры Бар-Кохбы, героя иудейского восстания, который так вломил римлянам, что они впервые были выбиты из оккупированых ими территорий. (немного о нём я написал здесь, почти в конце (на правах саморекламы)).
К сожалению, евреи, как и сейчас, решили, что дело сделано и можно расслабиться с мангалом и пивом. А потому, когда римляне вернулись, прежнего войска евреям собрать не удалось.

Зэев Гуфельд (с)

Интересно, что настоящие - каменные - ступени очень неудобны: они слишком высоки даже для современного человека, а ведь в те времена люди были ростом пониже, чем мы.
Но и высокому человеку на тех ступенях будет неудобно из-за низкого потолка. По-настоящему комфортно на древних лестницах может себя почувствовать только человек-кузнечик.
И вот тут я грокнул всю правду. Недаром Бар-Кохба носил такое имя! (по-арамейски: Сын Звезды). Он был марсианским евреем!
Марсианские евреи прилетели на выручку евреям земным. Вломили римлянам по самые "это уже стало приятно", после чего вернулись домой на шаббат.
А так как марсианский год гораздо длиннее земного, то и шаббат там несколько затянулся.
Вот тут-то римляне и подсуетились.
Согласитесь, есть в этом что-то марсианское (ну, кто был, конечно):

Зэев Гуфельд (с)

Каменная кладка:

Зэев Гуфельд (с)

А это, собственно, сам Юрий Гершберг.
Шедеврирует:

Зэев Гуфельд (с)

Если кому интересно, то это и есть Иродион, крепость, построенная по приказу Ирода Великого:

Зэев Гуфельд (с)

Чтоб вы знали: это не гора, это всё насыпано вручную. Высота примерно 8-этажного дома.
Внутри этого кургана и расположена цитадель:

Зэев Гуфельд (с)

А здесь недавно нашли могилу самого Ирода Великого!
Которого арабы уже обозвали "великим палестинским царём, украденным евреями".

Зэев Гуфельд (с)

К сожалению, к самой могиле пока не пускают: всё ещё ведутся раскопки.
Ну, пошли дальше.
Только я вижу слона?

Зэев Гуфельд (с)

А это там сидело на стене и поджидало жертву:

Зэев Гуфельд (с)

Кстати, очень советую посмотреть фотографии Гершберга: "по следам Бар-Кохбы".



2) Окрестности Пещеры Харитона

После Иродиона мы поехали в посёлок Ткоа (Т(э)коа, если точно). Потому как вплотную к нему прилегает горка, с очень известной карстовой пещерой, пещерой Харитона.
Харитон - один из первых христианских святых, бесподобный преподобный, который жил в 4-м веке и был знаменит тем, что всю жизнь искал уединения, но к нему слишком тянулся народ. Сперва, когда он паломничал на Святую землю, его захватили бедуины и спрятали в пещере. Евреев поблизости не случилось, потому у бедуинов была вода, которую отравила змея. После чего Харитон остался единственным наследником и приватизировал пещеру под келью.
Приватизация провалилась, так как на дармовое жильё собралось слишком много желающих. Тем более, что места было навалом: эта пещера является второй по величине в Израиле, имеет 4 основных уровня и 55 комнат. Таким образом Харитона уплотнили, и образовалась знаменитая Фаранская лавра (монастырь для пещерных христиан).
Точнее, Пратская - от протекающего здесь ручья Прат, который не стоит путать с рекой Прат (Евфрат).
Через некоторое время Харитон не выдержал и сбежал в другую пустыню. Но слава человека, который умеет хорошо устраиваться, вскоре нагнала его и там. Образовался ещё один пещерный монастырь. Харитон сбежал и оттуда.
В общем, Харитон всё бегал и бегал, а монастыри всё образовывались и образовывались...
В отместку, Харитон приказал похоронить себя в Фаранской лавре, и сбежал в рай, где народу действительно мало.
Не знаю, нашлось ли место упокоения самого знаменитого святого, но в лавре таки обнаружили множество каменных гробов, так сказать, пратские могилы.
А теперь самое смешное. Не о Харитоне, о нас. Пещера, в которую мы полезли, не была той самой пещерой Харитона. Хотя странных переходов и комнат, по которым протянута верёвка, хватало и в ней:

Зэев Гуфельд (с)

Мы бы не удивились, если бы нашли в ней Тома Сойера и Бекки Теччер.
Пролезть во все комнаты нам не удалось. В большинство из них вели крольичи норы, в которые могут протиснуться разве что отощавшие харитоны и стройная Джу.
Ваш покорный слуга, увешаный фотоаппаратурой и хумусным животом, застрял бы в них ещё на уровне бороды.
А пещера, которая та самая, и руины более поздних построек Фаранской лавры оказались с другой стороны ущелья (мы просто не там свернули на развилке):

Зэев Гуфельд (с)

Зэев Гуфельд (с)

А вообще, вот она какая, Иудея, которую ублюдочные политики и журналисты специально называют "Восточным берегом", чтобы обвинить Израиль во всех смертных грехах. Ведь называй они вещи своими именами, то сразу была бы понятна вся абсурдность их лжи о том, что иудеи "оккупировали" Иудею.

Зэев Гуфельд (с)

P.S. 11 лет назад в этих краях настоящие оккупанты и преступники - арабы - убили двух подростков, которые вышли на прогулку.
Мир молчал.



3) Национальный Парк Пещер Адулам (Хурбат Мидрас)

Ну что ж, заканчиваю рассказ о нашей субботней вылазке. Итак, мы были в Иродионе, в окрестностях пещеры Харитон (сразу за красавцем посёлком Ткоа), а после добрались до Национального Парка Пещер Адулам.
Парк включает в себя не только пещеры, но и лес, и развалины древнего еврейского городка, который (подобно еврейско-греческому соседу Бэйт-Гуври ну) использовал пещеры для своих мануфактур, для складов и для кладбищ. В разные исторические периоды он разрушался и восстанавливался, имел разные имена (одно из которых и дало название всему парку), но в конце концов упокоился в виде живописных развалин, которые уже в наше время именовали Хурбат Мидрас - Руины Мидраса.
Современное название произошло от арабского Друсия, которое является искажённым
Друсиас (городок с таким именем упоминается в древних римских источниках). По-видимому, древние дали его городку за то, что в нём родился бэн-Даруса - близкий помощник очень известного раввина Йоханана (Ивана) бэн-Закаи.
Кстати, если покопаться в местных географических арабских названиях, то окажется, что все они - искаверканые еврейские (или греческие и римские) наименования, нередко, встречающиеся в Библии.
Ну, и кто здесь оккупант?
А теперь выключим свет и будем смотреть слайды (с)...

Зэев Гуфельд (с)

Видите отверстия в стене?
Это колумбарий.
От греческого columba - голубь. Т.е., голубятня. А вы что подумали?
Смысл этого слова изменился значительно позже, когда римляне принялись сжигать трупы и хоронить прах в помещениях, созданых аналогично помещениям для выращивания голубей.
В общем, организации ярых голубков (миротворцев), типа ООН, Международная Аминистия, Врачи Без Границ или молодёжный центр на острове Утёйа можно смело называть Колумбариями Мира.

Зэев Гуфельд (с)

Зэев Гуфельд (с)

Кстати, это та же самая птичка, которую сфотографировал Гершберг.
А это выход из того самого колумбария:

Зэев Гуфельд (с)

Зэев Гуфельд (с)

Ну, и самая последняя фотография - Пирамида!
Единственная в Израиле... кроме кинотеатра EMax в Эйлате.
Археологи утверждают, что изначально она была на 3 уровня выше. Под пирамидой находится холм с пещерой, которую использовали в качестве усыпальницы.
Вскорабкавшись на этот самый холм отваливающимися к концу дня ногами, я почувствовал себя Ра (хреново, на иврите):

Зэев Гуфельд (с)

И домоооооой...
В общем, страна у нас - масенькая, но такая великая, что смотреть её и смотреть!
Приезжайте.
Шалом!

05/05/2012


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"