Гуфельд Зэев : другие произведения.

18. Чёрные шпалы в еловом лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Зэев Гуфельд
= Актёры Снов. Зарисовки =

Я тебя познакомлю с актёрами снов
"И хотя у любви мы совсем не в плену..."
Зэев Гуфельд

18. Чёрные шпалы в еловом лесу


  --Привет! Ты где? Башку убери, ага, Иерусалим!.. В общем, у меня последнюю лекцию отменили. Давай встретимся у "Симоны" в Марселе. Помнишь, какая там выпечка? Поужинаем, поболтаем. А то, как не братья... Отлично! Только напрямую не лети! Между столицами сейчас пробка - давай через Полюс! Минут за 20 и доберёшься.

  Я вызвал капсулу. Назвал адрес.

  Братишка был прав: самым быстрым оказалось лететь через арктики. Помчались! А пока земля и Земля стремительно уходили вниз, я сбросил на экраны древние видеоролики со своими любимыми поездами.

  Поезд - это такая длинная капсула на колёсах. Но едет не по дороге, а по двум бесконечным стальным балкам, называются "рельсы". А рельсы лежат тоже на балках, но коротких и поперечных. В основном на белых, из искусственного камня. А прежде на деревянных - просмолённых - чёрных. И от них крепкий-крепкий запах смолы!

  Как от ёлки!

  До того, как нашёл эти ролики, я летать не любил. Было скучно: слишком быстро всё, как-то смазано. Не успеваешь ни принять, ни почувствовать. Словно картинки сменяют друг друга - вот тебе и полёт.

  А когда-то путешествие было событием! К нему готовились. Для него наряжались. Надевали лучшие костюмы и платья. Украшения. Швейцарские Сейко. Вызывали такси (тоже какая-то капсула). Выходили из дома, прощаясь с соседями. Которых долго ещё не увидят. Соседи желали хорошей поездки, но в тайне завидовали.

  Ехали на вокзал. Молча прощаясь с домом, с улицей, с городом. А на вокзале важно расхаживали по перрону, разглядывая не менее важных - красивых - довольных - других пассажиров. Глядели на шпалы и рельсы. В нетерпеливом ожидании поезда. Который вот-вот таинственно и неожиданно появится на них прямо из воздуха и долгим низким гудком возвестит о своём приближении, о начале всяческих приключений, изменений и впечатлений.

  Люди заходят, люди чинно рассаживаются вдоль окон. Высокомерно машут оставшимся на перроне. И смотрят, как вид за окном начинает меняться. Быстро, но всё-таки постепенно. Нарциссически являя себя то так, то этак: с нижнего ракурса, с верхнего ракурса, потягиваясь, выгибаясь... да, словно кот, позволяя любоваться собой.

  И люди любуются. И созерцают. И размышляют. И, может быть, представляют, как путешествовали много раньше: в эпоху до поездов. И, возможно, завидовали.

  В те стародавние времена люди ездили в дилижансах. А то вообще на телегах: почти со скоростью пешеходов, но не сбивая ног: над дорогой - над грязью и кочками - словно летели. Летели, как мы. При этом так низко, что можно было разглядеть и качающиеся травинки, и раскачивающихся на них кузнечиков. И чувствовать запах травы. И цветов. И соломы. И сена. И... елового леса? Смолою которого однажды будут пропитаны шпалы...

  А люди в телегах? О чём мечтали они? Об уставших ногах победившего путь героя? Или о поездах? Чтобы добраться скорее. Без пыли. В красивых нарядах.

  Или даже о капсулах... как в их грёзах мечтают нарядные пассажиры в длинных капсулах-поездах.

  Чтобы не ждать поездов. Чтобы вернуться к обеду. К равнодушным соседям.

  Мечтают, глядя в окно, и немного завидуя тем, кто сейчас шагает по шпалам.

  Всё. Капсула приземлилась.

  Я, как всегда, выбрал адрес не возле самой "Симоны", а выше по улице.

  Пусть возьмёт ещё пару минут, но шагая размеренным шагом по каждой ступеньке - ступеньке - ступеньке, если прищуриться, можно представить себя пассажиром древнего поезда. Что уж там, пассажиром древнего поезда, представляющим, как шагает по каменным шпалам. Или даже по более древним - деревянным - чёрным, пропахшим смолой. И тогда совсем уж легко представить, как представляешь себе, что идёшь сквозь еловую чащу. Ту, что вся в тёмно-жёлтой смоле, сочащейся через кору.

  В которой навечно увяз терпкий запах давно уже сгнивших - деревянных - чёрных-пречёрных шпал.

2023/07/30 23:87


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"