Шкляр Марина (Гуфельд) : другие произведения.

Лиэль и Итай говорят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Марина Шкляр (Гуфельд))
    Пару слов от Зэева:
    Четырёхлетняя Лиэль и двухлетний Итай - мои племянники, маленькие израильтяне в первом поколении.
    Эти заметки плод совместных усилий этих уморительных малышей, в качестве авторов, и их мамы, Марины, в качестве их личной секретарши.

    Последнее обновление: 17/11/2004


Пару слов от Зэева:
У меня есть замечательная сестра, которую зовут Марина (теперь уже Шкляр).
Она замужем за замечательным парнем, которого зовут Михаэль (тот самый Шкляр).
А у них есть замечательные дети: четырёхлетняя Лиэль ("Мне от Б-га", она же Ляля) и двухлетний Итай (он же Тайча, Тату, Итаёза), маленькие израильтяне в первом поколении.
Эти заметки - плод совместных усилий моих племянников, в качестве авторов, и Марины в качестве их личной секретарши.
Дочитавших до конца ждёт бонус: фотографии героев этого файла.
(P.S. я в этих заметках фигурирую под кличкой "дядя Вова" :-) )
* Лиэль начинает говорить! *



Пять месяцев

Первое слово - "дя-дя".
-Хорошо, что не "сосед", - подумала мама и покосилась на папу...


Год и 5 месяцев

Ляля обиделась на маму и потребовала отвести её к бабушке. У бабушки она произнесла свое первое в жизни предложение:
-Ляля будет здесь, Ляля будет с бабой!


Год и 10 месяцев

Мама побрила Лялю налысо, чтобы лучше росли волосы. После этой процедуры Ляля долго сидела перед зеркалом, гладила себя по гладкой голове, сосредоточенно о чем-то думала и, наконец, загадочно произнесла:
-Красиво....

* * *

Ляля разговаривает с бабушкой Соней:
Ляля: Хорошая бабушка.
Бабушка: Ещё бы! Где ещё есть такая бабушка?!
Ляля: Баба Озя... (Роза)

* * *

Со словами "не красиво" Ляля в гостях недовольно стянула с себя юбку, предпочитая остаться в одном подгузнике. Папа и мама с трудом убедили ребенка надеть штаны. Так началась извечная проблема "отцы и дети".
Мама особенно расстроилась, так как на последней распродаже была закуплена для Лиэль одежда на следующий сезон. А теперь совсем не известно, что ребенок посчитает красивым, а что - нет...

* * *

На Дне рождения у Талички Шульман к маме подсаживается Лена, мама двухлетнего Йонички. Лена улыбается и сладким голосом обращается к Ляле:
-Ляличка, а ты умеешь стихи заканчивать?
-Что значит "стихи заканчивать"? - удивилась мама.
-Ну как же, - заволновалась от своего вопроса Лена, - это же так просто. У моего Йонички уже получается... Ну, давай попробуем:
-Наша Таня громко ...
Ляля подумала-подумала, с удивлением посмотрела на Лену и сказала:
-Плачить.
Лена приободрилась и весело продолжила:
-Уронила в речку ...
Ляля снова задумадась и, наконец, выдавила из себя:
-Мячик.
-Ну вот, видите, у Ляли тоже получается стихи заканчивать, - радостно провозгласила Лена всем присутствующим.
Ляля продолжала неотрывно с удивлением смотреть на Лену и, вдруг, скороговоркой произнесла:
-Тише, Танечка, не плачь,
Не утонет в речке мячик.
В комнате воцарилась тишина.
... В этот день мама впервые поняла, что такое "материнская гордость".

* * *

Ляля замечает скучающего дядю Вову, который сидит в кресле, закинув ногу за ногу. "Нельзя дать ему скучать", - проносится в её голове. Ляля подбегает, через покачивающуюся ногу дяди перекидывает свою. Таким образом, оседлав ногу как лошадь, она отдает команду:
-Поехали!


Год и 11 месяцев

Велосипедик = "дипедик"
Памперс = "папись", от слова "пописять"

* * *

Ляля встала на четвереньки и стала бодать маму в живот:
-Хочу девочку, хочу девочку.
-Зачем тебе девочка? - удивилась мама.
-Буду ей делать "Баю-Бай".


Два года

-Бабушка, можно тебя погадить? = погладить
Карусель = " куселя "
Помогите = " Пагагите! "
Сухарик = " кухарик " (наверно, потому, что лежит на кухне) или " бухарик " (наверно, потому, что его вкусно есть с молоком)

* * *

Ляля съела свой любимый рассольник и решила продемонстрировать всем свой пустой рот.
-Ляля пойила, - сказала она почему-то с украинским акцентом. - Отака пойила, - и широко раскрыла рот, старательно высовывая язык.


2 года, 1 месяц

Пятница. Папа и мама решили взять Лялю в Каньон Заав в Ришоне. Восторгу не было предела. Больше всего понравился аттракцион под названием "эскалатор". Главное - на каждом углу и без ограничений. Но, как оказалось позже, это было не единственное бесплатное развлечение. "Лунопарк" ждал Лялю за каждой распахнутой дверью магазина и, словно, нашептывал ей прямо в ухо, так, чтобы случайно не услышали родители: "Скорей, сюда! Здесь так здорово играть в прятки среди распродажи коллекции прошлого года! Ой, да у тебя сопливый нос...Не беда, его можно утереть коллекцией нового сезона!"
Но все магзины вместе взятые не могут сравниться с "Доктор Гав" - магазином ортопедических приспособлений. Папа и мама направились к продавцам за консультацией. Но они были не единственными в тот день, кто хотел получить немного внимания от обслуживающего персонала. Те, кто, наконец, заполучал в свое распоряжение продавца, вовсе не собирался с ним быстро расставаться. Будущее приобретение неоднократно обнюхивалось, прощупывалось, на поверхность всплывали самые невероятные вопросы, и, наконец, после нескольких выдохов и цоканей языком, посетитель направлялся к кассе, в сопровождении того же продавца...
Это невыносимая пытка для взрослого здорового человека, а что уже говорить о маленькой сопливой (простите, простудившейся) двухлетней девчушке?! А девчушка времени не теряла. В такие минуты она жила под девизом: "Надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". У Лиэль за плечами было прожито уже целых два года, из которых она бесцельно провалялась в кровати целых семь месяцев, пока не смогла сесть. С того самого момента она поняла, что жизнь - это страшно интересная штука, поэтому нельзя терять ни минуты. Так как же можно тратить драгоценное время на бесконечное ожидание возле прилавка?!
Лиэль, в отличае от папы, мамы и остальных покупателей, точно знала, что ей нужно в этом магазине. Своим быстрым уверенным шагом она направилась прямо в отдел ортопедических кресел, на которых красовались таблички "Распродажа! Всего 5,980 шекелей!", "Только сегодня! Всего 6,700 шекелей!" Ляля обвела все кресла оценивающим женским взглядом и выбрала именно те, у которых цифр было больше, швов на покрытии из натуральной кожи меньше и, главное, наибольший угол раскачивания.
-Алё, папа? - доносилось из очередного кресла. Это Ляля прикладывала пульт дистанционного управления к уху и пыталась хоть к кому нибуль дозвониться.
-Если вы нас не обслужите, - убедительно сказал папа, - наш ребенок разнесет вам весь магазин.
Продавцы дружно повернули головы в сторону Лиэль. Неудовлетворенная очередным пультом, она покидала кресло за "13,900 шекелей" и уже прицелилась к тому, на котором красовались цифры "14,400".
-А вы бы за ручку ребенка подержали, - раздраженно сказала продавец.
-А попробуйте-ка сами её подержать, - парировал папа.
-Что значит "её"? - вмешался в разговор кассир. - Это что, девочка?
-Да! - хором ответили гордые родители.
-Да в ней же два пацана сидят!
Родителей обслужили довольно быстро. Этому обстоятельству радовались все: папа, мама, продавцы, покупатели... Вот только Лиэль никак не могла понять, зачем нужно уходить из магазина, если там так здорово...
...Из "Доктор Гав" Лиэль выносили за руки - за ноги...

* * *

Ляля во дворе нагибается и нюхает розу. Идёт дальше, видит, что остальные цветы завяли.
-Что, Ляля, посохли все цветочки? - спрашивает мама.
-Сухарики..., - заключает Ляля.

* * *

Дядя Толик говорит Ляле:
-Я тебя съем.
Ляля быстро отвечает:
-Нет, я тебя съем.
Толик:
-Нет, я тебя съем.
Ляля :
-Нет, я тебя съем.
Толик:
-Нет, я тебя съем, у меня рот больше.
Ляля задумалась, и, наконец, ответила, выпучив глаза для большей убедительности:
-А у тебя живот болеть будет.

* * *

Ляля старательно вытягивает шею вперед и жмурит глаза:
-Папа, видишь, нету Ляли.

* * *

Ляля встала, позавтракала, почистила зубы, оделась.
Едет в машине в гости. Через 10 минут она глубоко вздыхает, подкладывает руку под щеку и говорит:
-Устала Ляля, устала...


2 года, 2 месяца

Ляля бросается обнимать маму:
-Это моя мама!
-Нет, моя! - возражает дедушка Наум.
-Не "моя", а моя! - возмущается Ляля.

* * *

Дядя Лёня подбрасывает Лялю к потолку, ловит, переворачивает вниз головой, снова подбрасывает, ловит, переворачивает. Ляля с визгом:
-Я хочу спать! Не дури мне голову!

* * *

Мама дает Ляле попробовать мороженое. Ляля одобрительно кивает головой, но, вместе с тем, делает замечание:
-Надо подогреть.

* * *

Лиэль научилась определять папину двухдневную щетину и всегда напоминает: "Иди побрейся". Однажды она замечает, как папа нежно гладит маму по щеке. Ляля с удивлением:
-Папа, мама не колючая!

* * *

Мама, папа и Ляля едут в гости в Хадеру. Ляля среди сумок замечает упаковку зефира в шоколаде. Методом дедукции сразу делается вывод:
-Бабушка больная, и мы везем ей кушать.

* * *

Ляля заходит в комнату и торжественно представляет сидящим свою маму:
-Это нашая мама.

* * *

-Ляля, - говорит мама, - кушай сосиску.
-Надо подуть, - со знанием дела замечает Ляля.
-Можешь кушать, она уже холодная, - убеждает мама. Ляля быстро находит выход из положения:
-Надо нагреть и тогда подуть.

* * *

Бабушка рассказывает Ляле сказку про Теремок и спрашивает:
-Ну, какой медведушка в этой сказке?
-Хороший, - отвечает Ляля.
-Как это "хороший", - удивляется бабушка, - он же весь домик развалил?!
-Он завтра новый построит, - невозмутимо произносит Ляля.

* * *

Лиэль обнаруживает в новой безрукавке карманы, кладет в них руки и важно расхаживает по квартире. Гоша (американский коккер спаниель), непрерывно крутя хвостом, поочередно пытается засунть нос то в один карман, то в другой, чтобы определить, наконец, что же она там от него прячет. Лиэль не выдерживает и с возмущением говорит:
-Но у меня же ничего нет! - вынимает руки и выворачивает подкладки карманов перед самым его носом. - Тут только трапочки.

* * *

Лиэль переодевается и сидит в одних колготках. Дедушка Наум прищюривает один глаз и говорит:
-Сейчас я заберу твою пузяйку (пузик).
-Нет, - уверенно говорит Ляля, - пузяйка будет здесь и никуда не пойдет.

* * *

Лиэль обедает и едит с папой и мамой в магазин. Папа выбирает модели брюк, мама ищет соответстующие размеры. Рядом копошится ещё одна пара израильтян, ивритоговорящих. Возле них стоит измученная ожиданием трёхлетняя девочка. Ляля подходит к ней, смотрит в глаза, обнимает объятием удава или борца Сумо (вид объятия не столь важен. Главное - результат, т.е. шевелить при этом можно только кончиками пальцев на ногах), за этим следует поцелуй "аля-Брежнев" и, в заключение, произносится следующая фраза на чистом русском языке: "Я уже большая, я покушала, поехала, и.... пошли!". С этими словами Лиэль крепко сжимает руку своей новой абсолютно обалдевшей подружке и уводит из магазина на глазах у таких же обалдевших родителей девочки. (Наследственное?) "Пора, дорогие, пора учить русский", - с сочуствием подумала мама, рассматривая парализованную пару.

* * *

Даже на детской площадке можно определить, что Лиэль вышла из очень интеллигентной семьи. С криками "ну, пожалуйсто, пожалуйсто" она кидается к Аните и выдирает совок. А ведь могла бы найти и более крепкое словцо по такому случаю.

* * *

На протяжении долгого времени Ляля учила песню "Happy Birthday to you", особенно ей нравился тот момент, где она пела о себе - "Dear Ляля". Под бурные авации эта песня была исполнена на Лялин День рождения 23 ноября. Но ровно через месяц пришло время Дня рождения дедушки Наума. Ляля никак не могла взять в толк, почему в песенку "про Лялю" нужно вставлять слова "дедушка Наум". Бесконечные репетиции прошли даром. В торжественный день в торжественной обстановке дедушка в умилении прослушал ещё раз песню "про Лялю".
Прошло ещё два месяца, и наступил черед маминого Дня рождения. Папа в спальне провел Ляле маленький инструктаж, подкорректировал текст песни и торжественно внес на кухню "великую исполнительницу народных куплетов". Лиэль сделала глубокий вдох и запела: "Happy Birthday to you...". Вдруг Ляля остановилась, подумала и дала знак маме подойти поближе. Ах! Какая это идилия! Ляля обнимает одной рукой папу, другой - маму и запевает свой бессмертный шлягер:
Happy Birthday to you
Happy Birthday to you
Happy Birthday, Дедушка Наум,
Happy Birthday to you...
Занавес.


2 года, 3 месяца

Ляля идёт в магазин одежды с папой, мамой и дедушкой Борей. Магазин большой с множеством стилажей, бесконечных рядов верхней одежды, развешанной на вешалках, перегородок между отделами, примерочных комнат с длинными тёмными занавесками. Есть дети, у которых такое место вызывает страх. Они хватаются за руку мамы, опасаясь отстать от неё и потеряться в потоке покупателей. Они не отпускают её даже тогда, когда она заходит в примерочную и просит, чтобы её подождали снаружи. Но наша Ляля не из таких. Она относится к той группе детей, которые врываются в магазин как в свою стихию и быстро растворяются в ней. Лиэль делает это на столько быстро, что даже 3 сопровождающих не в состоянии её обнаружить. После долгих поисков Ляля обнаруживается и принуждается выслушать маму:
-Ляля, так же нельзя. Магазин большой. Ты пойдешь куда-нибудь, а мы будем бегать по всему магазину и кричать: "Ляля, Ляля, где ты?". Но магазин на столько большой, что ты даже не будешь нас слышать и не будешь знать, что мы тебя ищем. А потом мы поедем домой без тебя, а ты останешься здесь. Что ты тогда будешь делать?
Ляля хмурит брови и с наигранной жалостью и дрожью в голосе говорит:
-А я буду вот здесь, - указывает пальцем в дальний угол мужского отдела брюк. - Я буду стоять здесь и плакать.
Мама улыбается на ответ дочки и поворачивает голову к папе, который демонстрирует ей красивый свитер. Мама одобрительно кивает и поворачивается вновь к Лиэль, чтобы закончить разговор... "Она снова смылась!" - это всё, что в состоянии выкрикнуть мама, срываясь с места и уносясь в сторону детского отдела. Дедушка заходит с фланга, пересекая отдел обуви и сумок. Из разных концов магазина доносятся обрывки фраз: "Ну?", "Здесь нет", "Там я уже смотрел", "Заходи левее" и прочее. Кольцо окружения сжимается, и вдруг маму осеняет идея - "мужской брючный отдел". Быстрыми прыжками преодалевается полмагазина, и перед мамой открывается следующая картина: Ляля стоит в том самом углу, на который накануне указывала пальцем. Пристроившись возле большого зеркала, она натирает кулаками глаза и репетирует рыдания на тот случай, если на её долю все-таки выпадет потеряться.
... После серьезного разговора с мамой она и не собиралась никуда уходить. Ляля сразу направилась в этот укромный уголок, где её так бессовестно потревожили...

* * *

Ляля закончила кушать и говорит дедушке Боре:
-Спасибо.
-На здоровье, - отвечает дедушка.
-А "пожалуйста"? - возмущается Ляля.

* * *

Ляля сидит за столом и самостоятельно кушает салат. Вдруг она замечает, что дедушка Боря достал из холодильника кусок варёной колбасы. Всем в мире известно, что всё самое вкусное на этом свете достаётся именно дедушке, поэтому это срочно нужно экспроприировать. Мешкать было нельзя ни секунды, так как, в отличае от Ляли, дедушка поглащает продукты очень быстро.
Ляля покидает стол и бежит к креслу, где уже расположился дед с куском заветной колбасы. С дедушкой Ляле на редкость повезло, с ним всегда легко договорится по поводу деликатесов. И вот, наконец-то, колбаса торжественно переходит в руки Ляле. Бабушка Соня на радостях бежит к холодильнику за вторым куском колбасы для ребенка. Счастью нет предела: Ляля съедает оба куска.
Вдруг бабушка замечает, что в миске на столе осталась всего две ложки салата, и она обращается к Ляле:
-Ляля, докушай салатик, тут совсем чуть-чуть осталось.
-Нет, - устало отвечает Лиэль, - я хочу спать. Пойду спать голодной.

* * *

Ляля просыпается и зовёт из своей комнаты:
-Мама!
-Ой, да ты уже проснулась, - радостно направляется к краватке мама.
-Нет, - останавливает её Ляля, - ты иди, а я тебя позавить.
Мама выходит из комнаты, крик "Мама", возглас "Ой, да ты уже проснулась" и "позавить" повторяются ещё несколько раз. После пятой церемонии мама предупреждает: "В последний раз", но и после этого Ляля просит "Ещё раз в последний раз". На десятом "Ещё раз в последний раз" Ляля позволяет достать её из краватки и снять пижаму.
... На следующий день, когда мама ушла на работу, Ляля взялась за бабушку Соню...

* * *

Семья празднует День рождения бабушки Сони. За сладким столом Лялю больше всего интересуют шоколадные конфеты, которые она закидывает в рот одну за другой.
-Ляля, может хватит? - намекает бабушка.
-Эту и все, - с надеждой в глазах отвечает Ляля.
Мама наклоняется к бабшке и шепчет так, чтобы Ляля не услышала:
-Ладно, все-таки, День рождения...
После нескольких "эту и все" мама сама говорит:
-Ляля, хватит, ты уже много съела.
-...День рождения..., - тихонько говорит Ляля и смотрит на маму невинными глазами.

* * *

Ляля держит в руках мячик. Гоша ждет в боевой готовности, что та ему его бросит. Через минуту у Гоши лопается терпение, и он начинает лаять. Ляля со злостью смотрит на Гошу и говорит:
-Вот возьму и выброшу Гошу в мусорник. И не будет больше Гоши.
-Ну как же, Ляля, - вмешивается мама, - вот ты выбросишь Гошу в мусорник, потом приедет мусорная машина, которая так страшно гудит, и увезет нашего Гошу. Где мы тогда его будем искать?
Ляля подумала-подумала, потупила глаза и тихонько сказкла:
-Нет, мы не будем выбрасывать Гошу в мусорник...

* * *

Лялю все готовят к торжественному событию: дядя Толик женится на Алле. Но Ляля упорно повторяет: "Моя Алла". В день свадьбы Ляля идёт на компромисс:
-Алла моя и чуть-чуть Толика.

* * *

Лиэль поднимается в лифте и говорит сама себе:
-Ляля приехала в гости. Ах, какая Ляля умница!

* * *

Папа одевает Ляле пижаму. Вдруг Ляля замечает, что в комнату зашла бабушка Соня:
-Это Лялина пижама. Тебе нельзя. Ты не поместишся!

* * *

Все уговаривают Лялю доесть кашу. Ничто не помогает. Папа говорит радостно:
-Вот и хорошо. Не ешь. Я сам её съем.
-Неееет, - язвительно говорит Ляля, - йййааа съем. А ты будешь плакать.


2 года, 4 месяца ( Начало периода под названием "А йето фто?" )

Бабушка Соня хочет расчесать Лялю:
-Бабушка, я почешаная! (расчёсаная)

* * *

Песенка "Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили..." в Лялином исполнении звучит следующим образом:
Дили-дили, дали-дали,
Это мыли кракадили....

* * *

Мики Маус = Паки-Наус (такое имя он получил после того, как дядя Вова подарил японскую игрушку Пакимон, которого Ляля называет Пакиноном)

* * *

Папа, мама и Ляля едут в гости. По дороге Ляля просится в туалет. Папа останавливает машину, вытаскивает Лялю, снимает штанишки, обхватывает её попу и ножки, принимая позу унитаза, и... ждёт... ждёт... ждёт...
-Ляля, ну давай, писай. Мне тяжело тебя держать, - раздражённо говорит папа.
-А мне тяжело писать, - отвечает ему в тон Ляля.

* * *

Бабушка Соня утром достает Лялю из кроватки и собирается переодевать:
-Сейчас снимем пижамку, подгузник, наденем трусики... Ты же большая.
-Да, - гордо говорит Ляля, - я большая. Я надену трусики и... буду жевать жевачку.
P.S. накануне, когда Ляля заинтересовалась, из чего папа надувает во рту белые шары, ей прочитали целую лекцию о жевачках и пообещали, что дадут и ей пожевать, когда та станет большой.

* * *

Ляля идёт с бабушкой Соней гулять. Возле мусорника они замечают поломанную коляску. На Лиэль это производит огромное впечатление. Всю дорогу она бормочет что-то про коляску, которую кто-то сломал и выкинул. Вдруг бабушка улавливает обрывок фразы:
-Надо тихонечко ломать коляску.
-Как это, "тихонечко ломать коляску"?! - возмущается бабушка. - Коляску вообще нельзя ломать.
Ляля ненадолго задумалась и поправила саму себя:
-Надо тихонечко-тихонечко-тихонечко ломать...

* * *

Ляля придвигается к маме, целует её и говорит сладким голоском:
-Ты моя заенька!

* * *

Когда Ляля успокаивается после затяжной истерики, папа проводит ей серьёзную беседу:
-Ляля, ты не должна плакать, кричать как ненормальная и махать ногами. Ты просто должна нам сказать, мол, я хочу то-то и то-то. Поняла?
-Да.
-Ну, так чего ты кричала? Что ты хочешь?
-То-то и то-то...

* * *

Ляля утром ходила с бабушкой Соней в Местный Совет записываться в детский сад на следующий год.
-Куда мы идём? - интересовалась Ляля по дороге.
-По делам, - отвечала бабушка.
Вечером Ляля выходит с бабушкой гулять. Вдруг Ляля замечает здание Местного Совета.
-Мы идём по делам? - спрашивает Ляля.
-Нет. Мы идём гулять на детскую площадку, - отвечает бабушка.
-Нет, мы не идём по делам, - размышляет Ляля вслух. - Там дверь закрыта.

* * *

Во время завтрака мама спрашивает Лялю:
-А что у папы на кружечке нарисовано?
-Яблочко, - отвечает Лиэль.
-А что у мамы на кружечке нарисовано, - спрашивает мама и пододвигает свою кружку поближе к Ляле, чтобы та убедилась, что на кружке нет рисунков.
-Ляля! - восклицает Лиэль, глядя на свое отражение на поверхности кружки, - Ляля нарисована!

* * *

Лиэль едит в Ашдод прогуляться вдоль моря. С криком "Вперёд!" она несётся по тёплому песку своими босыми ножками. "Вперёоод!", и Лиэль бежит далеко впереди папы и мамы... На гаризонте появляются две большие собаки. Ляля совершает крутой разворот на 180 градусов в сторону родителей и... "Вперёооод!".
Слово "Назад!" мы оставим для трусов. А наша Лиэль не из робкого десятка :-) !

* * *

Ляле покупают кравать "как для взрослой". Мама звонит домой спросить у бабушки Сони, не было ли проблем во время доставки. За одно, мама просит дать телефонную трубку Ляле. Ляля тоже докладывает, что кравать привезли и починили (собрали). Бабушка рядом подсказывает:
-Скажи папе и маме "спасибо".
-Нет!
-Почему? Это же папа и мама тебе кравать купили.
-Нет, её дяди привезли.

* * *

Басагалики = босоножки + сандалики.

* * *

Дядя Вова спрашивает Лялю:
-Ляля девочка или мальчик?
-Девочка.
-А дядя?
-Вова.


2 года, 5 месяцев

Из разговоров с куклой:
-Я тебе уже 102 раза повторяла...
-А будешь плакать, я не знаю, что тебе сделаю...

* * *

Из описания песен:
-Поставьте мне синюю песенку. Нет, это не синяя, это красная, а потом будет жёлтая.
-Песенка плачет.

* * *

Ляля не слушается, и бабушка Соня грозит ей:
-Будешь так себя вести, я все твои игрушки с балкона повыбрасываю.
-А я тебя с балкона выброшу, - отвечает Лиэль невозмутимо.
-Нет, - говорит бабушка, - это я тебя выброшу.
Ляля ненадолго задумалась и попросила:
-Тогда бросай тихонечко-тихонечко, чтобы не было больно.

* * *

Ляля увидела у мамы ранку на руке и предлагает поиграть:
-Я буду доктор, а ты - моя любимая девочка.

* * *

10/05/2002 : Лялю прорвало на слова с буквой "Р".
-Доктор лечил Лялю, а Ляля плакала как ррррреееезаная. Ляля рррреееезаная потому, что плакала, а плакала потому, что ррррееееезаная...

* * *

Ляля бежит с мамой в туалет по коридору и кричит:
-Скоре, скорей, скорей, а то попочка закакает!

* * *

Мама сообщает Ляле радостную весть:
-Ляличка, теперь и у тети Аллы в животике будет расти ребёночек. Это твой братик или сестричка.
-Сестричка! Сестричка! - радуется Ляля.
-Тебе так хочется сестричку?
-Да.
-Ну, хорошо, - пожимает мама плечами, - возможно, там сестричка.
Ляля прищуривает один глаз и с укором смотрит на мамин живот:
-А почему у тебя не сестричка?!

* * *

Приехали гости на праздник Шавуот. Накрывается праздничный стол. Застолье в разгаре. Ляля подходит к одному из гостей и громко объявляет: "Хочу писять". Мама и бабушка Соня смущённо переглядываются: "Ляля, нашла кому об этом говорить!". Мама хватает Лялю за руку, и обе мчатся в туалет. В туалете, между делом, мама старается объяснить, что достаточно сказать "хочу в туалет", при этом обратиться к маме или папе.
После всей процедуры мама и Ляля возвращаются к столу. Ляля подходит к тому же гостю и докладывает:
-Я помыла руки.
-Ляля! - окликивают её хором мама и бабушка, зная о продолжении.
-И пописяла, - продолжает Ляля.
-Без подробностей! - в один голос пытаются остановить Лялю папа и дедушка.
-Но не покакала, - печально заключает Ляля отчет о проделанной работе.

* * *

Ляля поучает папу:
-Папа, не топчись по туфлям, а то будут некрасивыми. ЧТО ты тогда носить будешь?!

* * *

Ляля впервые самостоятельно ("почти" без помощи папы и мамы) принимает душ. Она настолько довольна, что ванну покидать не хочет ни под каким предлогом. После долгих переговоров мама обращается к папе:
-Всё, даставай её оттуда. Сколько можно?!
Ляля с негодованием:
-А паш...паш....паш..., - на секунду задумывается и, наконец-то, выдавливает, - а пойди туда, - и указывает пальцем на дверь.


2 года, 6 месяцев (Начало периода под названием "А почему?")

Ляля долго разглядывает мамины глаза, потом приближается к зеркалу и внимательно изучает свои.
-Изюм, - наконец-то, заключает она.

* * *

Лиэль видит, что мама подтаскивает к шкафу пуфик, залазит на него и тянется к самым верхним полкам.
-Мама, я тебя держу, - говорит она и обхватывает мамины ноги.
-Спасибо, солнышко, - говорит мама.
-Я держу маму, чтобы она не упала, - продолжает Ляля.
-Спасибо, котик, - снова благодарит мама.
-Надо держать маму, чтобы мама не падала, - слышны рассуждения вслух.
-Спасибо, спасибо...
-Вот слезешь, тогда и скажешь спасибо, - перебивает маму Лиэль.

* * *

Со словами "Сейчас я их съем", Ляля усердно вдавливает пальцами маме глаза. Мама, как ни странно, пытается проявить сопротивление и, заодно, провести воспитательную работу:
-Ляля, если ты съешь мои глазки, я совсем ничего не буду видёть. Вот, закрой глаза. Правда, все чёрное и ничего не видно? Это нехорошо. Так значит, ты не будешь кушать мамины глазки?
-Буду кушать, - настаивает Лиэль.
-Вииииидишь ты какая... - с обидой говорит мама.
-ГааааааавнЮля! - радостно заключает Ляля.

* * *

Ляля сидит с бабушкой Соней и говорит о жизни. Когда разговор затрагивает дедушку Борю, Ляля говорит:
-Когда дедушка вырастет и станет таким как Я..., у него вырастут волосики и зубы.

* * *

Родители решили давать Ляле только шоколадные конфеты, которые менее вредные для зубов, чем сосательные ("стеклянные"), напичканые красителями, вкусовыми добавкими и ещё чёрт знает чем. Но Ляля видит, как другие дети лижут на палочках эти запретные леденцы, и время от времени поднимает этот вопрос на повестку дня.
В очередной раз устраивается скандал. После полученного отказа со стороны бабушки Сони Ляля подходит к деду Боре и спрашивает:
-А ты ел стеклянные конфеты?
-Ел! - невыдержав закричал дед, - Ел! Ел! Много-много ел! А теперь остался без зубов. Вот, смотри, - сказал дедушка и извлёк изо рта вставные зубы.
Да... Это произвело на Лялю грандиозное впечатление. Широко раскрыв глаза, она долго смотрела на зубы, лежащие на раскрытой ладони деда, после чего, наконец, тихо произнесла:
-Нет, нельзя кушать стеклянные конфеты...

* * *

Ляля говорит по телефону с тётей Аллой и сообщает ей, что направляется на День рождения Литаль, где будет клоун.
-У-у-у, как тебе хорошо, - говорит Алла, - а меня возьмёшь?
-Нет, - отвечает Лиэль, - тебе будет неинтересно.
Через некоторое время Ляля рассуждает вслух:
Алла хотела её возмять, но ей там будет неинтересно.

* * *

Ляля каждый день встречает на площадке Аниту. Анита, возмущённая тем, что Ляля не готова уступать ей место на качели, каждый раз кусает Лялю то в руку, то в лоб. После очередного происшествия, выслушав наставления со стороны бабушки, дедушки, папы и мамы, Ляля заключает:
-Вот Анита меня укусит, а я ей "бух" кулаком в лоб, и Анита СРАЗУ станет хорошей..., как Ляля.

* * *

-"Свинка" - это болшая свинья, а "поросёнок" - это маленкая свинья, - объясняет мама.
-"Свинка" - это болшая свинья, - повторяет Ляля, - а "свинкик" - это маленькая свинья.

* * *

Ляля просыпается после дневного сна. К ней подходит бабушка Соня и спрашивает:
-Ты хорошо поспала?
-Хорошо поспала, - отвечает Ляля. - Видишь, какая подушка помятая?!

* * *

-Я стукнулась в дерево лбом на голове, а потом лбом на ноге, - сказала Ляля и продемонстрировала всем присутствующим шишку над бровью и синяк на коленке.

* * *

Дядя Вова звонит домой и просит поговорить с племянницей. Бабушка Соня подсказывает Ляле как поддержать беседу:
-Спроси, как у него дела.
-"Как у него дела"? - интересуется Ляля по телефону.
-Нет, - поправляет Лялю бабушка, - "как у тебя дела".
-Как у меня дела? - удивляется Ляля.
-Дурепа малая, - всплеснула руками бабушка.
-Я не малая, я большая! - с достоинством произносит Лиэль.

* * *

-Ляля, Ляля, Ляля, - обращается бабушка Соня к Лиэль, которая не реагирует и продолжает занимается своими чрезвычайно важными делами. - Ляля, я к кому обращаюсь?!
-К стеее-неее..., - неподнимая головы отвечает ребенок.

* * *

Папа, мама и Ляля привозят бабушку Соню и дедушку Борю отдыхать в гостиницу на Мертвом (Солёном) море, после чего продолжают своё путешествие в Эйлат. Ляля рассматривает море из окна, а мама даёт пояснения:
-Видишь, Ляля, это Солёное море. Вон сколько соли плавает. Её так много, что даже рыбки не хотят здесь плавать.
-Даже рыбки не хотят здесь плавать, - повторяет Ляля, - только бабушка Соня и дедушка Боря хотят...

* * *

Чтобы Ляля лучше кушала, ей всегда включают песенки во время трапезы.
На отдыхе в Эйлате за завтраком в столовой гостиницы папа и мама уговаривают Лялю покушать. После долгих уговоров Ляля открывает рот и съедает 2 ложки кефира, после чего начинает оглядываться по сторонам и говорит в недоумении:
-Я кушаю. Где же песенки?


2 года, 7 месяцев

Ляля по-еврейски научилась торговаться и отвечать вопросом на вопрос.
-Мама, хочу шоколадку.
-А может, сначала обед?
-А может, сначала шоколадку?

* * *

-Мама, а что это у тебя?
-Грудь. Ты когда выростешь, у тебя тоже будет грудь. Грудь есть у всех женщин. Ты же у нас маленькая женщина...
-Нет, я большая барышня.

* * *

Ляля рассматривает картинки в энциклопедии по уходу за грудными детьми:
-Когда я стану маленькой, я тоже буду сосать соску.
-Когда я вырасту, у меня будет большая грудь. Сейчас у меня нет большой грудь, потому что я маленькая женщина..., но большая девица.

* * *

У Ляли воспалились глазки, и доктор назначает закапывать лекарство пять раз в день. Каждый раз эта процедура сопровождается долгими объяснениями, уговорами и истерикой. Через неделю "пытки" Ляля говорит:
-Когда у Ляли будут болеть глазки, мы поедем к другому доктору. Он скажет: "Не надо капать капли. Глазки поболят, а потом все будет хорошо".

* * *

Ляля приезжает на День рождения родительских друзей, где опрашивает всех присутствующих женщин, кто купил им цепочку и серёжки. От всех, без исключения, она получает один ответ: "Муж".
Проходит две недели. Ляля разглядывает мамин живот и говорит:
-И у меня в животике будет братик.
-Нет, Ляличка, - поясняет мама, - сначала ты вырастешь, потом у тебя будет муж...
-И он купит мне цепочку и серёжки! - радостно перебивает Лиэль.

* * *

Папа поглаживает мамин живот, который значительно увеличился на девятом месяце:
-Ого, какой живот стал!
-Мама хорошо покушала, - поясняет Ляля.

* * *

Тётя Алла показывает Ляле фотографию и говорит:
-Видишь, здесь дядя Толя добрый, хороший. А теперь изменился, все время ворчит, бурчит...
-Толик, - по-командирски говорит Ляля, - надо любить Аллу. ХОРОШО любить!

* * *

-У меня болит животик, - жалуется Ляля бабушке Соне.
-Почему он болит? - спрашивает бабушка.
-Иди знай, болит и все, - даётся короткий и исчерпывающий ответ.

* * *

-Ляля, какая же ты горячая, - приговаривает мама и обтирает Лялю уксусом.
-Вот ёкалый бабай, - со вздохом соглашается Ляля.

* * *

Ляля стоит на краю кровати и обхватывает папу двумя руками:
-Папа, я держу тебя..., чтобы не упасть самой!

* * *

В соседнем доме рождается малыш. Мама спрашивает Лялю:
-Ты видела братика Габриэля?
-Видела.
-Скоро и у тебя будет братик как у Габриэля.
-Не хочу братика как у Габриэля, хочу ПРОСТО братика, КАК У МЕНЯ!

* * *

Бабушка Соня с мамой перебирают погремушки и обнаруживают музыкального зайца. После многих попыток так и не удается извлечь из него мелодию.
-Этому зайцу все мозги выкрутили, - со вздохом говорит бабушка и откладывает зайца в сторону.
Ляля долго смотрит на зайца, крутит его в руках и, наконец-то, спрашивает:
-А почему заяц все мозги потерял?

* * *

Дядя Вова спит на кровати у бабушки и дедушки рядом с кроваткой Ляли. Когда он открывает глаза, то видит как Ляля старательно запихивает в большой пакет множество маленьких кулёчков. Ляля поднимет голову и видит, как дядя Вова улыбается ей.
-Сначала я наведу порядок, а потом будем друг-другу улыбаться, - по-деловому замечает она и продолжает свое занятие.

* * *

Ляля смотрит мультики. Мама заходит в комнату и садится рядом с ней.
-Мама, а куда девочка пошла? - спрашивает Ляля про героиню мультфильма.
-Не знаю.
-Ну так сиди и не знай.


2 года, 8 месяцев
(Начало Итайского периода!)

У Лиэль появляется братик Итай!
Мама кладет его на пеленальную тумбу и меняет подгузник. Итай кричит и машет ногами. Ляля дергает папу за руку:
-Папа, подними меня, я хочу посмотреть как братик придуривается.

* * *

Семья едит в машине. Папа и мама впереди, Лиэль и Итай сзади. Во время разговора родителей Ляля затягивает братику свою любимую колыбельную песню "...что же ты глупышка не спишь? Спят твои соседи белые медведи....". Родители затихают и слышат новую версию песни :
Спят мои глупышки
Белые медвишки...

* * *

Ляля провожает глазами солнце за горизонт и говорит дедушке Боре:
-Папа и мама надели солнышку папись, и солнышко пошло спать.


2 года, 9 месяцев

Ляля, зная, что родители ей не разрешают кушать "стеклянные" конфеты, уговаривает бабушку Соню дать ей одну. Бабушка долгое время сопротивляется и, наконец, сдается. "Запретный плод" извлекается из холодильника и скрывается за щекой счастливого ребенка.
Вечер. Папа возвращается с работы. Ляля радостно бежит к нему на встречу:
-Папа, наругай бабушку. Она дала мне стеклянную конфету!

* * *

Дедушкина песня "Оц-тоц-первертоц. Бабушка здорова. Оц-тоц-первертоц. Кушает компот" в Лялином упрощённом варианте:
-"Поц-поц-перепоц кушает компот".

* * *

-Ляля, где твои сандали?
-Вот они. Ты что, не видишь что они вот они?!

* * *

Ляля чихает. Папа на иврите говорит ей "будь здорова":
-Лабриут!
-Ляля, ты знаешь, что это означает? - интересуется мама.
-Да, - твердо говорит Лиэль, - это означает "возьми эту конфету", - лёгким движением руки конфета сгребается со стола.

* * *

Ляля балуется и говорит:
-Папа - Исраэль.
-Папа - не Исраэль, а Михаэль, - поправляет мама. - А Исраэль - это наша страна.
-Нет, - с умным видом говорит Ляля, - Исраэль - это наш дом, понимаешььььь?! - говорит она с Одесским акцентом в сопровождении Одесской жестикуляции.

* * *

За праздничным столом Ляля распределяет конфеты:
-Папа, возьми конфету, - говорит она и кладет шоколадку прямо перед папой. - И эту возьми. И эту. А эту нельзя, попа слипнется.
-И что тогда, - интересуется мама.
-Тогда он не сможет какать, - заключает Лиэль.

* * *

В салоне беспорядок. Весь ковер завален Лялиными игрушками. После долгих уговоров навести порядок Лялю в наказание отправляют сидёть в детскую. Ляля обижена, долго плачет и, наконец, выходит из комнаты:
-Я уже закончила "не хочу делать", я буду убирать.


2 года, 10 месяцев

Ляля плещётся в ванне:
-Папа, смотри, я пену купаю!

* * *

Маша, мамина подруга, привезла Ляле из поездки в Москву кубики для развития логического мышления. Наконец, мама достает подарок из шкафа и торжественно раскладывает перед Лялей кубики:
-Смотри, Ляля, - красный-жёлтый-красный-жёлтый. Теперь давай поиграем. Ты закрываешь глаза, а я прячу один кубик. Вот так. А теперь скажи мне, какой кубик я спрятала?
Ляля лениво смотрит на оставшиеся три кубика:
-А зачем ты один спрятала? - спрашивает она с грустью.
-Это такая игра, - начинает нервничать мама. Ну, вспомни, "красный-жёлтый-красный-жёлтый". Теперь посмотри внимательно, какого кубика не хватает в ряду?
Вдруг у Ляли загараются глаза. У мамы замирет сердце в предвкушении ответа гениального ребенка.
-А давай друг другу улыбаться! - радостно восклицает Ляля.
Мама начинает нервно ерзать на стуле:
-Ляличка, ну посмотри внимательно. "Красный-жёлтый-красный-жёлтый". Подумай и скажи.
-Я тебе потом скажу, - невозмутимо произносит Лиэль и лениво зачерпывает ложкой творог, - Я тут книжечку почитаю и потом скажу, - Ляля подтягивает книжку про Вини Пуха второй рукой и начинает её усердно листать.
-Ляля, не валяй дурака, - вскипает мама и выдергивает книжку из Лялиной руки, - "Красный-жёлтый-красный-жёлтый". Ну Ляля, ну подумай, ну скажи, какого кубика не хватает?
-Сказааать? - лениво произносит Лиэль, - хорошооо, я скажууу. (В это время мама уже не дышит). Я СКАЖУ, - на этот раз громко и уверенно говорит она, - скажи мне ЧТО сказать, и я скажу!

* * *

Мама радостно говорит Ляле:
-Ты только посмотри, как Итай на тебя смотрит и улыбается.
Ляля дуется, прячется за мамой и говорит:
-Не хочу, чтобы Итай на меня смотрел!
Итай начинает плакать.
-Вот видишь как ты его расстроила. Он тебя любит, а ты вон как его обидела.
Ляля выглядывает из-за маминого плеча, смотрит на братика и, наконец, решает к нему подойти. Она нежно гладит его руку и ласковым-ласковым голосом извиняется:
-Проси прощения, заенька, проси прощения...


2 года, 11 месяцев

Ляля говорит бабушке Соне:
-Когда мама была принцесса, а папа - принцесс, ...
-Когда это мама была принцессой? - удивляется бабушка. - Нееет, мама была невестой, а папа - женихом.
-Я такого не видела, - ухмыляется Ляля.

* * *

Лиэль просыпается с насморком. Мама ей говорит:
-Ты ночью раскрываешься. Нужно проснуться и накрыться.
-А я не могЕла, - дуется Ляля.

* * *

Лиэль играет с паровозиком на родительской кровати. Паровоз застревает в складках покрывала. Ляля кричит:
-Ой, мама, паровозик застрял.
-А ты ему скажи: "Двигай попу!"
Ляля покрутила в руках паровозик, поставила его на то же место и, наконец, скомандовала:
-Двигай багажник!

* * *

Папа расспрашивает Лиэль:
-Как было в садике?
-Хорошо.
-Джени была?
-Да.
-Вы с ней песенки пели?
-Да.
-Вот здорово! - восклицает мама.
-Я С ПАПОЙ РАЗГОВАРИВАЮ! - возмущается Ляля.

* * *

Лиэль размышляет вслух:
-Когда гости придут, мы принесём тортик и на нем уколочки (свечки).

* * *

Накануне Дня рождения звонит к Лиэль бабушка Роза. Лиэль не хочет подойти к телефону поговорить. Все её уговаривают, но Ляля лишь пожимает плечами и отворачивается. Мама сама говорит с бабушкой. Кладет трубку. В комнате воцаряетя тишина. Все укоризненно смотрят на Лялю. Наконец, дядя Вова спрашивает:
-Ну почему ты такая вредная?
-Я не вредная, - отвечает Ляля, - я серьёзная!

* * *

Вся семья собирается вокруг Лиэль и убеждает её позвонить и поговорить с бабушкой Розой по телефону, т.к. та, наверняка, обиделась на внучку, которая отказалась общаться с ней через чёрную пластиковую трубку. Все средства хороши для достижения заветной цели: ребенка стращают, умоляют, говорят, что бабушка не захочет на День рождения приехать, демонстрируют красивые розовые свечки, которые не во что будет втыкать, т.к. именинный торт печёт никто иной как бабушка Роза. Наконец, Ляля соглашается позвонить:
-Альооо, - говорит она как ни в чём ни бывало, - приезжайте в гости, потому что нужен торт свечки втыкать.

* * *

Лиэль моет руки и просит дядю Вову:
-Закатай мне рукава!
-А "пожалуйста" где?
-Нету. (сказала, как отрезала)


3 года

Ляля в детском саду получает в подарок куколку в белом платье.
-Это принцесса? - спрашивает мама.
-Да, принцесса! - радуется Ляля, т.к. вдруг понимает, что у неё в руках не какая-нибудь кукла, а наследница престола.
-Или невеста? - не успокаивается мама.
-Да! Да! Невеста! - ещё больше радуется Ляля, так как её уже давно стало интересовать всё что связано со свадебной церимонией и, главное, с появлением в доме МУЖА, благодаря которому для ушей покупаются серёжки, а в животике растут братики.- Невеста!
На какое-то время Ляля задумывается, вертит в руках куклу и, наконец, спрашивает:
-А почему она мужа потеряла?
-Не знаю, - опешила от вопроса мама.
Ляля продолжает пристально рассматривать куклу и вдруг быстро переводит взгляд на маму и спрашивает с укором:
-А ты почему мужа потеряла?
-Я мужа не теряла, - шепчет загнанная в угол мама, - он сам уехал...
P.S. шла третья неделя папиной командировки в Японию.

* * *

-Бабушка, на конфетку! - Ляля протягивает бабушке Соне шоколадную манетку в золотой фольге.
-Спасибо, но мне нельзя кушать сладкое, - говорит бабушка и возвращает призент.
-Правильно, - говорит Ляля, насупив брови, - я сама съем.

* * *

Ляля получает Ханукальные деньги. Мама предлогает ей потратить их на карусели и аттракционы. Ляля радуется и размышляет вслух:
-Мы поедем кататься, я дам дяде (билётеру) много-много денег, а он мне скажет: "МОЛОДЕЦ! Не жадная!"

* * *

Давидка, Лялин приятель со двора, принес имениннице в подарок шикарные джинсы FOX последней моды. Ляля, довольная, рассматривает себя в зеркало. Мама с восхищением:
-И как это Давидка догадался подарить тебе такие красивые штаны?!
Ляля, неотводя глаз от своего отражения:
-Он, наверное, решил, что тебе не нужны штаны, а мне нужны.

* * *

Ляля решает помочь маме покормить Итая. Итай крутит головой, а Ляля пытается удержать соску бутылки во рту малыша.
-Не балуйся! Не крутись! Нужно вот так голову держать, - говорит Ляля командирским тоном и задирает нос повыше. - Скажи "А-а-а-а".
-Может, он больше не хочет? - спрашивает мама.
-Нет, он ещё не ДОЕЛСЯ, - отвечает Ляля, обнаружив ещё несколько капель молока на дне бутылки, - он до донышка не напился.

* * *

-Ой, мама, колесо потерялось. Теперь совсем некрасиво, - говорит Лиэль и указывает на колесо с той стороны, где она садится в машину.
-Ой, ну надо же! - восклицает мама. - только это не колесо потерялось, а колпак. Ты права, теперь колесо стало некрасивым.
-Папа будет ругаться, - говорит Ляля и с сочувствием смотрит на маму.
-Нет, папа не будет ругаться, я же случайно колпак потеряла, я даже не знаю, как это произошло. Но папа очень расстроится.
Вечером папа звонит из Японии. Вместо "здрасте" Ляля сразу докладывает:
-Папа, сердись! Мама колобка потеряла!

* * *

Папа возвращяется из Японии. Он не может налюбоваться детьми, особенно Итаем, который подрос и изменился за время его долгого отсутствия. Ляля торжественно напоминает папе:
-Это мой братик, а я его сестричка.
-А откуда ты знаешь? - спрашивает папа.
-Ну, он же не чужой, и я не чужая...

* * *

Муха летает по кухне, садится на стол, взлетает, сальто в воздухе, и она снова идёт на посадку. Ляля возмущенно:
-Боже мой! Ты только посмотри, ЧТО она вытворяет!!!

* * *

Ляля из садика приносит игрушку.
-Ляля, это нехорошо из сада уносить вещи, завтра нужно будет вернуть игрушку.
-Она сама к нам потерялась, - недовольно бурчит Лиэль.

* * *

-Знаешь, Ляличка, - грустно говорит мама, - папа снова скоро уезжает в Японию.
Ляля закатывет глаза и наподобе театральной актрисы неожиданно громким голосом произносит свою реплику:
-БОЖЕ МОЙ! БОЖЕ МОЙ! ЧТО ДЕЛАЕТСЯ!

* * *

Мама восхищяется тем, как Итай на вытянутых руках высоко поднимает торс над полом. Ляля ложится рядом и демонстрирует, что она так тоже может. Мама объясняет Ляле:
-Когда ты была маленькой, ты в начале тоже ничего не умела делать. Всему нужно было учиться, как Итаю. А теперь смотри, какая ты молодец: и сидишь, и ходишь, и бегаешь, и танцуешь...
-И потеешь.., - грустно добавляет Ляля.

* * *

Ляля гладит Итая по голове и приговаривает:
-Сладкий мой, сладенький, - потом задумывается на несколько секунд и добавляет, - Мармеладка моя, мармеладка.

* * *

Папа усаживает Лялю завтракать. Он пытается максимально развлечь ребенка, чтобы наполнить её желудок. Вскоре за стол садится и мама. Ляля поворачивается к ней и со вздохом говорит:
-Глупый у тебя муж, так балуется...
Папа и мама переглядываются, чтобы понять, не послышалось ли им. Наконец, папа аккуратно спрашивает:
-А кто мамин муж? - в надежде на то, что, может, Ляля имела в виду кого-то другого.
-ТЫ! - с удивлением отвечает Ляля и закидывает в рот очередной пельмень.

* * *

Ляля подходит к Новогодней ёлочке, украшенной разными сладостями, и говорит:
-Мама, я хочу скушать Деда Мороза Красного Ноза!

* * *

-Какой хороший у меня муж, - говорит мама, любуясь шикарным букетом цветов на столе, - и любит меня, и цветы дарит...
-Я тоже хочу мужа, - говорит Ляля, неотрывая глаз от вазы.
-А ты знаешь, что не все мужья такие хорошие, - вмешивается папа, - не все цветочки дарят. А ещё есть такие, которые своих жен бьют. Поэтому перед тем, как заводить мужа, нужно научиться давать сдачи.
Ляля задумывается на какое-то время, смотрит внимательно на серьезное лицо папы, переводит взгляд на маму, сдвигает брови и, наконец, произносит:
-Папа, не говори глупости!

* * *

Ляля и мама поют Итаю песенку:
Зайчишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк
Под ёлкой пробегал.
Вдруг Ляля перестает петь и говорит:
-Мама, а теперь давай споем про трусы волка!
-..?
P.S. Только через несколько минут мама вспомнила, что в оригинале последняя строчка звучала как:
Порою волк, сердитый волк
Трусцою пробегал.

* * *

-Вон теперь сколько у деда внуков, - говорит бабушка Роза о дедушке Науме, когда у дяди Толи и тёти Аллы рождается ребёночек, - чтобы вам всем подарки на все праздники сделать, придётся идти воровать.
-Мы все-все пойдем, - успокаивает бабушку Ляля.

* * *

Итай (26.01.03) лежит на животе, поднимает тело высоко на руках, затем поднимает кверху попу и замирает в нерешительности.
-Ползи, Тайча! - восклицает папа и становится перед ним на четвереньки. - Ползи!
-Ползи, Тату, ползи! - подхватывает мама, выстраиваясь рядом с папой.
-Ползи, ну, ползи, - повторяют родители и вытягиват руки вперёд.
-Ползи, Итай.., ползи.., - присоединяется Ляля, сидящяя на диване и наблюдающяя за всем происходящим, и тихо добавляет, - Надоел...

* * *

-Посмотри, как ты похудела, - говорит дедушка Боря Ляле, которая после воспаления лёгких первый день вышла в детский сад, - если не будешь кушать, перестанешь расти. Все детки вырастут, а ты останешся маленькой.
-А Итай вырастет и всем им даст! - смело восклицает Лиэль.

* * *

-Ну, засыпай уже! - сердится мама, которая в пол-первого ночи обнаруживает, что Ляля ещё не уснула.
-Я хочу заснуть, а глазки не сплють, - оправдывается Лиэль.

* * *

Ляля играет для Итая на игрушечном пианино и, по ходу дела, сочиняет песенку:
На торт поставили све-е-ечки,
Свечки заду-у-у-ули,
Дети заткну-у-у-улись.

* * *

Ляля на Пурим надевает костюм леопарда. Мама рисует Ляле чёрный носик, густые брови и длинные усы. Ляля радостно бежит к папе и сообщает:
- Папа, я накрасилась как женщина!

* * *

-Ляля, перестань дурачиться, сейчас Итай будет с тебя смеяться! - говорит мама.
-Хе! - восклицает Итай (7 месяцев) и вольяжно закидывает ногу за ногу.

* * *

-Мяу, - говорит Ляля.
-Ау, - пытается повторить Итай (8 месяцев).
-Ну, вот, я-то думала, что у нас дома один котик - Ляля, а у нас, оказывается, два котика! - радуется мама.
-Нет, - говорит Ляля, - я - котик, а Итай - лев!

* * *

Папа нарезает Ляле свиной стейк.
-Пятачок оставил мяско и убежал, - комментирует Ляля.
Через некоторое время у неё в голове созревает вопрос:
-А Вини-Пуха кушать будем?
Мама выпучивает глаза и пытается подобрать хоть какой-то логичный ответ. Ляля видит её расстеряное лицо и идёт на выручку:
-Ну, хорошо, мы его съедим когда словим.

* * *

-Мама, а что это ты пишешь? - спрашивает Ляля, наблюдая за тем, как мама мчится за клочком бумаги и быстро что-то записывает.
-Это я записываю разные смешные вещи, которые ты говоришь.
-А-а-а..., - задумчиво произносит Лиэль. Потом её глаза загораются и она говорит со смехом: "Тогда пиши - "Киглыбылдыпрпрткрты" ".

* * *

Ляля сонная ходит по квартире и на всё натыкается.
-Голову разобъешь, - говорит папа, - без головы ходить будешь, иди спать.
-Я без головой не хожуй, - бормочет Ляля себе под нос, - дети хожуй с головой.

* * *

За Пасхальным столом все уговаривают Лялю поесть рыбные котлеты, которые приготовила бабушка Соня. Ляля ест их с большим аппетитом. Бабушка умиленно:
-Я так рада, что тебе понравились бабушкины котлеты!
-Это не твои, - насупилась Ляля, - это рыбкины!

* * *

-Мама, помой мне грязки! ("грязные глазки")

* * *

-Папа, правда хорошо, что я вас выбрала? - спрашивает Лиэль, нежась в папиных объятиях.
-Кого это ты выбрала? - удивляется папа.
-Ну-у-у, тебя и мамау...
-Ты же знаешь, что ты у нас просто родилась.
-Не-е-ет, это Я пошла в магазин и вас выбрала.

* * *

-Если будешь скакать на моей кровати, то ты её сломаешь, - говорит бабушка Соня Ляле. - Тогда я пойду к тебе и сломаю твою кровать.
-А я папе-маме пожалуюсь, - говорит Ляля.
-Ну и катись, жалуйся! - восклицает бабушка. Ляля задумывается на мгновение и говорит:
-Я не умею катиться, я вся испачкаюсь.

* * *

Ляля ест рыбу и запивает её водой. Поглаживая живот она говорит:
-Рыбка у меня в животике плавает, потому что мы ей воду налили.

* * *

Ляля с криком "хочу какать" бежит в туалет. Через некоторое время она возвращается и грустно говорит:
-У меня не получился желудок. Он у меня спрятался.

* * *

-Мама, а почему у Аниты глаза зелёные? - спрашивает Ляля о своей подружке.
-Потому, - отвечает мама, - что у её мамы и папы глаза зелёные. А у тебя карие, так как у меня и у папы карие. Так всегда, дети похожи на своих родителей. Поняла?
-Поняла, - утвердительно качает головой Ляля, - Анита поела травки всякой, деревов... и стала зелёной.

* * *

-Ляля, что будешь кушать, - спрашивает папа за завтраком.
-Паштет! - восклицает Ляля.
-Паштет?! - хором переспрашивают папа и мама, пытаясь вспомнить, когда ели его в последний раз.
-Паштет! - повторяет Ляля. - Паштет, с этим, БЛИН, и с хлебом!

* * *

-Папа, у меня кошечка за диван упала, - говорит Ляля о своей игрушке.
-Так ты же её туда сама бросила, - укоризненно произносит папа.
-Нет, я её только подбросила, а она туда сама упала.

* * *

-Ляля, хочешь циплёнка? - спрашивает папа во время обеда.
-Нет, - отвечает Лиэль.
-А жареного?
-Нет.
-А пареного?
-Нет.
-А если подумать? - не успокаивается папа.
-Ну, папа, - не выдерживает Ляля, - я же три раза сказала "нет"!

* * *

Итай лезет на Лялин столик и сбрасывает на пол бумагу для рисования, кисточки, карандаши. Ляля пытается хоть что-то удержать на месте и грозно говорит:
-Так! Ещё ТЫ мне тут не наводил порядок!!!

* * *

Ляля болеет, поэтому все время капризничает. На пустом месте закатывается истерика, и мама говорит:
-Ты так орешь, что я хочу посмотреть, как ты вылечишься!
-А я тебе не покажу! - всхлипывает Ляля.

* * *

Ляля залазит в холодильник и хочет взять кефир 0% жирности. Папа говорит, что он невкусный, и дает Ляле "Даниэлу". Ляля ест с аппетитом и вдруг видит, как мама берёт тот самый 0%-ый кефир:
-Мама, почему ты его кушаешь? Он же невкусный!
-Раньше я росла, и такой кефир, как ты сейчас ешь, шёл мне в рост. Теперь я выросла, и если я буду есть этот кефир, он будет идти мне в ширь. И я буду воооооот такааааая! - сказала мама и расставила руки в обе стороны. Ляля выпучила глаза, вжалась в стул и шепотом произнесла:
-Неееет, я не хочу такую маму...

* * *

Мама рассматривает себя в зеркало и жалуется бабушке Соне:
-Надо же, вся грудь ушла.
У Ляли тутже возникает идея:
-Надо сделать её большой! - предлагает она со всей серьезностью. Мама тоже делает серьезный вид и интересуется:
-И кто мне сделает её большой?
-Молочко! - незадумываясь отвечает Ляля.

* * *

Ляля берет в руки инструкцию мази от комаров и медленно с выражением "читает" вслух:
-Когда прилетит комарик, нужно его убить.
P.S. между нами, нет более эффективного средства :-)

* * *

Папа и мама собираются ехать в отпуск в Санкт Петербург. Мама спрашивает:
-Миша, а в Ленинграде есть ягоды?
-Что ты спросила? - вмешивается в разговор Ляля.
-Есть ли в Ленинграде ягоды, - повторяет мама.
-Есть ли в винограде ягоды? - переспрашивает Лиэль. Мама смеётся и Ляля пытается поновой поставить вопрос:
-Есть ли в ягоде гадины?

* * *

Мама читает Ляле книжку:
-"Щука - рыба хищная, охотница отличная".
-Почему "отличная"? - спрашивает Ляля.
-Потому что она хорошо рыбок маленьких ловит и потом их ест.
-Не пг-ааааа-вильно! - говорит Ляля. - Маленьких рыбок кушать нельзя!
-А что же ей кушать? - удивляется мама.
Ляля задумывается на какое-то время и предлагает:
-Пусть кушает конфетки и мяско.

* * *

Ляля возвращается с Дня рождения Талечки. Мама спрашивает:
-Ты знаешь, что Эвелина была клоуном?
-Да, - отвечает Лиэль, но, подумав, добавляет: - Но люди не могут быть клоунами.
-А кто может? - интересуется мама.
-Только рыжие. Эвелина - рыжая. Она может.

* * *

Ляля рисует за своим маленьким столиком, а Итай подходит и сбрасывает карандаши на пол. Ляля:
-Итай, я, конечно, тебя люблю, но если ты мне будешь делать тут балаган, я тебя побью. И что бы ты мне ни говорил, я тебя сильно буду бить!

* * *

Ляля перестает "читать" Итаю книжку и говорит:
- Что это за такое?! Я тебе книжку читаю, а ты плачешь!

* * *

Ляля обнимает маму и говорит:
-Когда я буду большая, я куплю тебе много кучев подарков!

* * *

Папа примеряет Ляле новые кроссовки. Ляля, взволнованная обновкой, говорит маме:
-Завтра я подарю тебе кроссовки, и ты, такая большая принцесса, пойдешь на работу!

* * *

Поздний вечер. Папа и мама смотрят телевизор. В салон, пошатываясь, входит Ляля в пижаме:
-Я хочу побыть с вами... Чуть-чуть... Два часа...

* * *

Вся семья едит в Сафари. На въезде происходит встреча с Лялиной подружкой Соней и её родителями Стасом и Алисой. Машины обоих семей въезжают на территорию Сафари и начинают медленное передвижение.
-Ой, Ляля, зебры! Ты видишь? Зебры! Зебры! - говоит папа. - А там - Антилопа Гну! Видишь? Вон она! Вон!
-Ну, сколько можно говорить?! - возмущается Ляля, - Ты уже 100 раз говорил! - восклицает она. - А где Стас?
P.S. Вопрос про Стаса всплывет ещё неоднократно. Из всех зверей именно он интересует её больше всего в этот день. :-)

* * *

Итай сидит у Ляли на коленках и подпрыгивает под стишок "Ехали-ехали в лес за орехами". Ляля прибегает на кухню и, задыхаясь от восторга, рассказывает:
-Ой, Итай сел ко мне на ручки и стал сотрясаться!

* * *

Ляля кушает сливу и морщится.
-Кислая? - спрашивает бабушка Соня. - Может, не будешь кушать?
-Буду, - говорит Ляля. - Это сливу кетчупом намазали...

* * *

Вся семья отдыхает в Эйлате. Ляля с папой идут на представление "Олам нифля" ("Удивительный мир"). Лиэль выходит из зала под впечатлением и начинает рассказывать маме и Итаю:
-Там был паровозик, динозавр, там на нас дерево падало... Но все было ПОКАБУТКИ! (понарошку + как-будто)

* * *

Лиэль идёт в туалет. Итай семенит следом за ней. Ляля взбирается на унитаз, и Итай радостно бросается на неё.
-Папа! Мама! Подержите Итая! Он мешает мне писять! - раздается визг Ляли из туалета.
Через некоторое время слышно, как хлопает крышка унитаза, срабатывает слив воды и доносится довольный Лялин голос:
-Всё. Я уже пописяла. Теперь можно меня обнять.

* * *

Папа и мама в 19:00 приходят домой с работы. У них есть час-полтора, чтобы уложить детишек спать. Здесь предоставлена хроника одного обычного вечера.
(4.01.04):
19:00 - Итай стаскивает ёлку с телевизора, усаживается рядом и сдирает подвешенные на неё конфеты.
19:05 - Идет борьба между мамой, которая пытается вырвать из рук малыша шоколадные медальки, чтобы снять фольгу, и Итаем, который прикладывает все усилия, чтобы укусить медальку вместе с обёрткой.
19:10 - Итай уже который раз пытается самостоятельно включить папин усилитель. Снова получает по рукам, и снова возвращается к незавершённому.
19:15 - Итай уходит и возвращается с молотком. Пластмассовым. При ударе об экран телевизора, молоток сжимается в гармошку и издаёт радостный писк. На третий удар папа поспевает, выдирает молоток и с криком 'Нахрен все молотки в этом доме!', запускает его в маму. 'В мусорник!', - несётся команда следом.
19:20 - Итай стаскивает с журнального столика мамину свечу в прозрачном стаканчике и рассыпает содержимое на ковёр. Содержимое - маленькие зелёные камушки величиной с бусинку, в которых утопала маленькая белая свеча с запахом жасмина...
19:25 - Папа ползает на четвереньках по ковру и пытается камушки собрать.
19:30 - Итай выдирает клок волос с Лялиной головы, за то, что та села покататься на его машине и не освободила транспортное средство по первому требованию. Визги одного и второго заполняют весь дом.
19:35 - Итай решает поужинать самостоятельно. Результат - кефир на полу, заботливо разнесённый тапочками по всему дому.
19:40 - Папа на кухне на четвереньках сгребает кефир с пола, мама в ванной отмывает тапочки Итая. Ляля отчитывает брата, забыв, что за день до этого кухня отмывалась от её био-молока.
19:45 - Ура! Идем чистить зубы! Это любимое занятие Итая. Чистить зубы он готов утром, днем и вечером. Причём, стоит папе и маме на минутку отвлечься, как зубной щёткой, дополнительно к зубам, до блеска начищаются стены, пол вокруг умывальника и унитаз, стоящий неподалёку. Чистюля!
19:50 - Папа готовит пижамки, мама стелит постель, Ляля решает с каким медведиком она пойдет спать. Радостный Итай вышагивает из ванной комнаты, поглаживая свои гладкие щёчки папиной бритвой...
19:55 - Итай выкупан. Папа кутает малыша в большое банное полотенце. Итай визжит от удовольствия. Звериный рёв заполняет ванную комнату... Это Итай, в благодарность, укусил папу за плечо...
20:00 - В четыре руки Итай облачается в ночное одеяние (двум рукам не справиться) и запускается в краватку с перилами (Слава Богу, что есть такие). Гасится свет. Поцелуй Ляле, поцелуй Итаю. 'Спокойной ночи, детки!', и родители выходят из детской.
20:20 - Родители в салоне. 'Тихо', - говорит папа. 'Тихо', - повторяет мама. 'Похоже, уснули', - улыбается папа и придвигается к маме... 'О-ооооооо-ооооооооооо!',- раздаётся на весь дом петушиный крик Итая. Так юный индеец Та-Ту, прыгая на своей подушке, зазывает Лялю еще немного поиграть....


Лиэль 4 года

Лиэль отмечает День рождения.
-Ляля, покушай именинный тортик, - просит бабушка.
-Я завтра покушаю, - отвечает именинница, а сегодня мне невкусно. Когда перебьётся вкус, тогда буду кушать.
-Не перебьётся, а разовьётся, - поправляет ее дядя Вова.
-Когда разобьётся вкус..., - пытается поправить себя Ляля.

* * *

Ляля уходит в свою комнату со своей храброй подружкой Соней. Они непрерывно то включают, то выключают свет. На пороге комнаты появляется дядя Вова:
-Идём к нам, - зовёт Ляля, -будем делать темно!
-Я темноты боюсь, - грустно отвечает дядя.
-Нет, - успокаевает его племянница, - мы не будем делать темно, мы будем делать утро!

* * *

Итай порвал Лялины бусы. Ляля ползает по полу и, пытаясь собрать бусинки, бурчит себе под нос:
-Ты плохой, но я тебя уважаю. А ты мне такое устраеваешь! Хаваль аль а-зман!* Что мне с тобой делать?!
* - ивритский слэнг. В этом случае означает "Кошмар!"

* * *

Лиэль на Хануку получила в подарок билет на музыкальное представление "Али Баба и 40 разбойников". Она надевает своё самое красивое платье, в котором целый час расхаживает перед зеркалом, любуясь собой. Но тут появляется мама с кофтой...
-Ты мне обещаешь, что в театре я сниму кофту? - спрашивает Ляля несчастным голосом.
-Обещаю, - говорит мама, - но если будет тепло. А если будет холодно, то ты её оставишь на себе.
-Нет! Я так не хочу! - возмущается Ляля, -Я хочу, чтобы ты сказала "Обещаю"... и больше ничего.

* * *

Мама, папа и Лиэль идут в магазин купить маме свитер. Мама заходит в примерочную, Ляля заскакивает следом. Мама предупреждает, чтобы та не смела открывать штору. Ляля кивает головой и размышляет вслух:
-Нельзя открывать штору, а то кто-то заглянет и скажет: "Фу-у-у, как некрасиво..."

* * *

Лиэль смотрит телевизор. Итай в это время бросает игрушки на пол. Комнату наполняет невыносимый грохот падающих кубиков и машинок.
-Сделайте телевизор пошумней, - просит Ляля, -мне ничего не слышно!

* * *

Мама делает маску для лица. Ляля крутится вокруг и, наконец, спрашивает:
-Мама, зачем ты делаешь маску?
-Чтобы выглядеть лучше, чтобы не состариться быстро и не превратиться в бабушку.
-В кого не превратиться? - переспрашивает Лиэль. -В Бабу Ягу?

* * *

Лиэль умывается. Папа берет полотенце и вытирает ей лицо. Ляля недовольно начинает его поучать:
-Если лицо вытирать, а не промакать, оно станет крявое!

* * *

Ляля растягивает пальцами краешки глаз и говорит:
-Они в Японии вот так ходят.
-А как же они машину водят, если они так ходят? - ехидно спрашивает дядя Вова, передразнивая жест племянницы.
-А они сначала поводят-поводят, потом останавливаются и так ходят, - незадумываясь отвечает Ляля и снова растягивает пальцами глаза.

* * *

Лиэль переходит в другой садик. Из него она возвращается домой поздно и теперь не успевает ходить играть в парк. Обняв маму, она грустно-грустно говорит:
-Я так скучаю за своим садиком! Я так скучаю за детками в парке! Я уже забыла всех деток из парка. Вот, пойду я в парк, увижу своих деток и скажу им: "Я вас совсем не помню, идите вы в баню..."

* * *

Лиэль с Итаем отличились и за один день успели разбить утюг бабушки Сони и сорвать полку телефона. Бабушка ругает внуков и говорит Лиэль, чтобы ее родители купили все новое.
-Я папе и маме рассказала, что мы с Итаем вам все переломали, - признается Лиэль на следующий день.
-Ну, и что они сказали? - спрашивает бабушка.
-Будут думать...

* * *

Итай забирает у Лиэль любую игрушку, которую та выбирает для игры. Разобиженная Ляля жалуется папе и маме:
-Плохого мальчика вы породили!

* * *

Лиэль приходит из садика вся исцарапаная. Все распрашивают о произошедшем, и Лиэль объясняет:
-Когда нам в садик принесли собачку маленькую, она сидела у меня на руках. Она царапала мне шею, а я быстро-быстро начала терпеть.

* * *

Поздний вечер. Родители спешат уложить детей спать. Лиэль быстро споласкивают под душем и отправляют одевать пижаму. Ляля недовольна, что ей не поставили синюю миску, не сделали пену и не позволили поиграться в ней вместе с Итаем.
-Вот буду большая, - бурчит она, - куплю себе во-о-от такой дом, поставлю в нем ванну, в нее - большую розовую миску и буду купаться!
P.S. мама на мгновение представила Лиэль роскошной взрослой женщиной, которая покупает себе такой же роскошный дом, в котором имеется красивое ванное помещение... И вот Лиэль берет розовую миску, опускает ее в ванну и затем в нее залазит... Мама прослезилась :-).

* * *

Лиэль в садике теряет свои сережки. Мама ей покупает новые.
-Спасибо! - радуется Ляля. Ей хочется и маме сделать что-нибудь приятное, поэтому она начинает рассыпаться в комплиментах, - Мама, ты у меня такая красивая! Я тебя даже не узнаю!

* * *

Первые попытки Лиэль поговорить с мамой по душам на иврите за чашкой чая:
-Мама, почему бы тебе не перестать?
אמא, למה לא תפסיקי?-
-Что перестать?
מה להפסיק?-
-С папой
עם אבא-
-А что с ним перестать?
מה להפסיק איתו?-
-Перестать с ним (придуманное слово), когда идешь спать.
-עם אבא נאלסת כשלישון.
-А почему бы мне прекратить это делать?
למה שאני אפסיק לעשות את זה?-
-Потому, что и я хочу!
-כי גם אני רוצה


* * *

Лиэль распределяет территорию для игры:
-Это будет моя работа, - говорит она и указывает на кухню и салон, - а твоя, мама, работа будет туалет.
(попрошу без комментариев)

* * *

У мамы День рождения выпадает на середину недели. В этот день узким кругом собирается семья за празднечным столом. В субботу решено отметить это событие с бабушкой Розой, дедом Наумом и всеми дядями и тетей, после чего обещано Лиэль поехать к подружке Соничке на детский День рождения. Ляля сердится на маму и не перестает возмущаться:
-Это неправильно праздновать День рождения два дня подряд! Даже крокодил Гена говорил: 'День рождения только раз в году'. Пошли к Соничке!

* * *

На Дне рождения Сонички после музыкальной программы накрывается детский стол. Дети содятся за детские столы и стульчики и наполняют свои тарелки детскими деликатесами: бамбой, бисли, конфетами и именинным тортом. Итай ни за что не хочет сидеть на стуле. Он подходит сзаде сидящих детей, наваливается на них всем телом, и пока те пытаются его с себя скинуть, сгребает все с их тарелок себе в рот. Любой, кто посмеет возразить, будет вытаскан за волосы еще до того, как его родитель успеет отреагировать на хулиганское поведение этого маленького гостя.
Заметим, что Итаю всего полтора года, в то время как всем приглашенным друзьям Сони - четыре, поэтому ему многое прощается. Гости-родители пытаются объяснить своим детям, чо он еще малыш, и с сочуствием смотрят на его маму, которая носится за ним по всему салону, подхватывая на лету все предметы, которые тот сносит между делом.
Вдруг Итай замечает, что салон опустел. Мальчики-гости уже ушли, а девочки собрались в детской комнате поскакать на Сониной кровате. Итай направляется прямиком туда, где раздается веселый смех. Смех сменяется на визг. Мама в панике мчится туда, куда секунду назад направился ее сын.
Перед ее глазами вырисовывается следующая картина: 5 девочек выстраиваются в ряд на кровати, что делает их еще выше, и начинают хором кричать: 'Итай, уходи!', после чего образовывается тишина. Все замирают. Настает черед Итая. Все ждут его реакции. Маленький карапуз против стаи больших девчонок, возвышающихся на кровати...
"Мешкать нельзя. Нужно срочно что-то предпринять, пока они не накинулись на меня и не разорвали на кусочки", - проносится в голове Итая, и он принимает стойку медведя на полусогнутых задних лапах с раскинутыми в стороны передними, чтобы казаться еще больше.
-О-о-о-о-о-о-о-о! - раздается медвежий рев из горла маленького бесстрашного медвеженка. Большего он, увы, сказать не может, так как еще не умеет говорить.
"Да-а-а", - подумала мама, - "этот малыш не пропадет", и гордость за свое чадо наполняет ее сердце.

* * *

Лиэль подходит к дяде Вове с маминым кремом для рук:
-Давай я тебе руки кремом намажу. Если не мазать, на руках будут прищипки, а нужно, чтобы руки были летние и легкие.
Дядя пытается уклониться от этой процедуры и объяснить ребенку необходимость индивидуального подбора косметических средств:
-Понимаешь, говорит он, - у каждого человека должен быть СВОЙ крем...
-Так ты же НАШ..., - удивляется Лиэль.

* * *

Папа чистит Ляле 2 мандаринки. Лиэль возмущается:
-Я тебе 2 раза сказала, что я не хочу! Почему ты мне 2 раза почистил?!

* * *

Наступает праздник Пэсах. И как положено по многовековой традиции, мама рассказывает Ляле историю Исхода из Египта:
-Очень-очень давно мы жили в другой стране. Там правил плохой король, которого звали фараон. Нас там обижали, заставляли много работать, не давали отдыхать и праздновать. И тогда мы решили покинуть чужую страну и создать свое государство.
Лиэль отвлекается, смотрит рассеянным взглядом, пытается говорить о чём-то своём. Все понимают, что ей еще рано рассказывать истории подобного рода, и переходят к праздничной трапезе.
На следующий день Ляля видит на компьютере дяди Вовы фотографию Киева.
-Мы там жили до приезда в Израиль, - говорит дядя.
Ляля смотрит полным сочувствия взглядом:
-Это там жил плохой король?

* * *

Лиэль не очень любит учебные занятия, любую попытку родителей превращает в баловство.
-Ну, ничего страшного, - говорит папа. - Вырастет, жопкой покрутит и выскочет замуж за какого-нибудь богатенького Буратинчика. Тогда и школа будет не важна.
-Ну-ну..., - улыбается мама.
Вдруг Ляля заливается слезами, из-за обрушевшегося на нее горя она долго не может произнести ни слова.
-Да что же случилось, Ляля, говори! - в один голос восклицают в недоумении родители.
-Папа сказал, - наконец произносит она с рыданием, - что я женюсь на богатом принце.
-И что же тут плохого? - удивляется мама.
-А все богатые принцы - некрасивые. А я хочу красивого принца, небогатого!
-Ляля, а ты найдешь и богатого, и красивого! - предлагает папа.
-Таких не бывает, - не унимается Лиэль.
-Бывает. А еще, богатый - это очень даже хорошо. Представь себе, что тогда на работу ходить не обязательно. Можно просто заниматься пол-дня любимым делом, а пол-дня со своими детками дома сидеть!
-Нет! Папа меня обидел, - бубнит Ляля себе под нос и снова заливается слезами.
Родители предпринимают еще несколько безуспешных попыток объяснить, что иметь много денег - это совсем неплохо, после чего договариваются с ребенком, что когда она вырастет, тогда сама решит за какого принца ей выходить замуж.

* * *

Лиэль с мамой едут в Ришон к ветеринару сделать прививку Гоше. Лиэль важно держит собаку за ошейник и следит за тем, чтобы тот не прыгнул маме на руки с заднего сидения. Мама в это время одной рукой держит руль, а второй набирает папу в телефоне и просит помочь найти нужную улицу. После полученных указаний, мама оказывается на верном пути.
-Почему ты к папе звонила?! - возмущается Ляля. - Я бы тебе сама все рассказала! - говорит она, рассматривая верх ногами карту города. - Это ТЫ не знаешь дороги, а Я - знаю. Я же мозгами думаю!!!

* * *

Лиэль осталась под большим впечатлением от Дня Памяти павших солдат Израиля. Особенно ее потрясла сирена, во время которой все оставляют свои дела и стоят молча. Получив объяснение об этом Дне, Лиэль начинает комментировать:
-Когда пришли враги, они сказали: "Что это здесь пахнет?". Пах-пах, и убили солдатов. А мы сделали им Дэгэль Исраэль (флаг Израиля), чтобы им было весело.

* * *

Лиэль: Во время сирены нельзя смеяться?
Мама: Нельзя. Только наши враги смеются во время сирены.
Лиэль: Значит, нужно им дать по морде!

* * *

-Врагов нужно убивать, - не успокаивается Лиэль.
-Но у нашей страны очень много врагов, - старается мама предотвратить международный конфликт, - поэтому мы пытаемся с ними договориться.
-Врагов нужно убить, не унимается маленький агрессор. - Когда я стану взрослой мамой, я буду очень сильной и всех врагов сталкну!
-Но их о-о-очень много...
-А я соседей позову, - радуется Ляля быстро найденному решению, - и всех наших, и подружку!

* * *

Лиэль заказывает на завтрак салат из творога, помидоров и огурцов.
-У меня нет огурцов, - сообщает мама, открыв холодильник. - Я сделаю салат просто из творога и помидоров.
-Без огурца тоже неплохо, - говорит Лиэль и садится за стол.
-А мне даже больше нравится без огурца, - радуется мама тому, что проблема так легко разрешилась.
-А мне не нравится, но я терплю, - тихо бурчит Лиэль.

* * *

Лиэль слушает песню Цоя "Видели ночь" и после слов 'мы видели, как уезжает последний трамвай' заливается хохотом:
-Какая смешная песня! Они поют: "мы видели каку"!

* * *

Лиэль любит песню "Горилка" ("самогон" - на украинском) в исполнении Верки Сердючки. Всегда после слов "По 50, пригуби и все", она кричит:
-Никаких все!

* * *

Итай научился перелазить через стенку своей кроватки и заскакивать прямиком в кровать Лиэль. Он громко хохочет и, наподобе маленькой мартышки, то на двух, то на четырех конечностях, скачет по кровати Ляли, невзирая на ее присутствие в ней. Он кувыркается, прыгает на падушке, становится в стойку 'березка', и все это проделывается с радостными воплями и визгом. Он осознает, что в любой момент на пороге появится родитель, даст по попе и с угрозами закинет назад в его кроватку, поэтому он с особым усердием старается прожить радостно каждую секунду своей недолгой свободы...
За вечер "барьер" преодолевается, по крайней, мере раз 30. Родители валятся с ног после постоянных пробежек из салона в детскую. Крики Ляли "Он опять здесь" не прекращяются.
-Ну почему он меня тре-ризирует?! - раздается в очередной раз голос Ляли.


4 года, 6 месяцев

-Ляля, уступи Итаю, - умоляет мама, когда дети дерутся за очередную игрушку, - ну, он же маленький!
-Но, ведь, и я молодая! - возмущается Лиэль.

* * *

Лиэль приезжает на пикник и встречается с Литаль. Но Литаль приезжает со своей закадычной подружкой. Она совсем не готова принимать в компанию Лиэль, которая младше ее на 2 года, и которую видит давольно редко.
-Мама, Литаль и ее подружка не хотят со мной играть, - жалуется Ляля.
-А ты им скажи, что ты хочешь поиграть с нимим, - советует мама, нежелая вмешиваться в отношеня детей.
-Хорошо. Сейчас пойду и скажу. Очень сердито скажу, - говорит Ляля и сдвигает брови.
-Если скажешь сердито, то они точно не станут с тобой играть.
-Ну... так им и надо!

* * *

Папа укладывает Лиэль спать:
-Ляля, спи! Не можешь спать - лежи и молчи, дай спать Итаю.
-Папа, я не могу просто так лежать и молчать, - возражает Лиэль, - у меня там слюни заводятся!

* * *

-Мама, хочу мороженое, - просит Лиэль и смотрит вслед проезжающему по лесу автомобильчику с мороженым.
-Какое мороженое?! - удивляется мама. - У тебя же сопли!
-А я буду мороженое с соплями, - не успокаивается Лиэль.

* * *

Папа договаривается с Лиэль:
-Сейчас быстро умоешься, оденишь пижамку, быстро уснешь, завтра весь день будешь хорошей, тогда я тебе поставлю новый фильм 'Питер Пен'.
-Ну папа, - говорит Ляля плаксивым тоном, - я же не могу весь день быть хорошей.
-Почему?
-Потому, что у меня мозги... там... заканчиваются...

* * *

Мама возвращается с работы и спрашивает:
-Ляля, как Итай себя вел?
-Хорошо себя вел, - рапортует Ляля, - а меня плохо вел.
-Это как?
-За волосы таскал все время.

* * *

На Дне рождения Сонички после музыкальной программы накрывается детский стол. Дети содятся за детские столы и стульчики и наполняют свои тарелки детскими деликатесами: бамбой, бисли, конфетами и именинным тортом. Итай ни за что не хочет сидеть на стуле. Он подходит сзаде сидящих детей, наваливается на них всем телом, и пока те пытаются его с себя скинуть, сгребает все с их тарелок себе в рот. Любой, кто посмеет возразить, будет вытаскан за волосы еще до того, как его родитель успеет отреагировать на хулиганское поведение этого маленького гостя.
Заметим, что Итаю всего полтора года, в то время как всем приглашенным друзьям Сони - четыре, поэтому ему многое прощается. Гости-родители пытаются объяснить своим детям, чо он еще малыш, и с сочуствием смотрят на его маму, которая носится за ним по всему салону, подхватывая на лету все предметы, которые тот сносит между делом.
Вдруг Итай замечает, что салон опустел. Мальчики-гости уже ушли, а девочки собрались в детской комнате поскакать на Сониной кровате. Итай направляется прямиком туда, где раздается веселый смех. Смех сменяется на визг. Мама в панике мчится туда, куда секунду назад направился ее сын.
Перед ее глазами вырисовывается следующая картина: 5 девочек выстраиваются в ряд на кровати, что делает их еще выше, и начинают хором кричать: "Итай, уходи!", после чего образовывается тишина. Все замирают. Настает черед Итая. Все ждут его реакции. Маленький карапуз против стаи больших девчонок, возвышающихся на кровати...
"Мешкать нельзя. Нужно срочно что-то предпринять, пока они не накинулись на меня и не разорвали на кусочки", - проносится в голове Итая, и он принимает стойку медведя на полусогнутых задних лапах с раскинутыми в стороны передними, чтобы казаться еще больше.
-О-о-о-о-о-о-о-о! - раздается медвежий рев из горла маленького бесстрашного медвеженка. Большего он, увы, сказать не может, так как еще не умеет говорить. "Да-а-а", - подумала мама, - "этот малыш не пропадет", и гордость за свое чадо наполняет ее сердце.

* * *

Итай ленится разговаривать. Его набор слов невелик. Время от времени он придумывает какое нибудь слово, например 'беба', и называет им все подряд: банан, игрушку, ключи. Через неделю это слово ему надоедает и он придумывает очередное.
Вместе с тем, когда нужно, из его уст могут вылетать слова вроде 'лужа', 'паста'. Но произносятся они один раз по уважительной причине и затем забываютя.

Итай ленится произносить даже те трудные слова, которые одолел в раннем возрасте. Так Гоша-собака, который назывался 'Гохкой' в полтора года, постепенно стал 'Гохой', а к двум годам докатился до простой 'Каки'. 'Точно, Кака', - бурчит бабушка Соня, сметая Гошкину шерсть с ковра.

На момент 2 лет и 4 месяцев помимо 'папа-мама-баба-деда-да-нет-дай-на-я хочу отета-мням мням-бай-пока', достаточно часто стали появляться слова, вроде:

Цацикл - мотоцикл
Пульк - пульт
Тоба - автобус
Тётя - соска
Папа дзинька - папина машина
Мама дзинька - мамина машина.

'Пук!' - восклицает Итай и указывает на подгузник. 'Покакал?' - спрашивает мама. 'Нет, пук', - повторяет Итай и дергает за липучки. 'Попукал? Ничего страшного. Менять не обязательно', - говорит мама малышу. 'Пук!' - не успокаивается Итай. 'Маш, да у него же Вини Пух нарисован на подгузнике', - вмешивается папа. 'Пук!' - радостно подтверждает Итай.

* * *


Пираты: Лиэль, Итай, Илай. Тогда им было по 8, 6 и 2 года.
Пираты: Лиэль, Итай, Илай [Зэев Гуфельд]

Итай, в 7 лет.
Итай

Илай (в 3 года): Маленький шаг для человечества, большой прыжок для человека.
Илай: Маленький шаг для человечества, большой прыжок для человека.

Илай -король (на Пурим, 2 года): На гильотину!
Илай-король: На гильотину!

Итай, в 6 лет (на Пурим).
Итай

Илай (в 2 года).
Илай

Лиэль (в 6 лет) и Итай (в 3 года) в заповеднике Порэ
Лиэль и Итай в заповеднике Порэ

Итай (в 3 года) в заповеднике Порэ
Итай (в заповеднике Порэ)

Лиэль (в 6 лет) и Итай (в 3 года) в заповеднике Порэ
Лиэль и Итай в заповеднике Порэ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"