Гуфельд Зэев : другие произведения.

Голанские высоты, крепость Нимрод, Баниас, Тель-Дан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.04*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотографии после отпуска на Голанских высотах:
    крепост Нимрода,
    заповедник Баниас
    и заповедник Тель-Дан

Зэев Гуфельд
= Израиль. Моя страна =

Голанские высоты и долина Хула


В декабре был в отпуске в циммере (домике) "Ром 1125" на окраине посёлка Нимрод. Посёлок находится на Голанских высотах совсем рядом с горой Хермон (самой высокой горой Израиля). Сам же Нимрод - самый высокогорный посёлок в нашей Стране. 1125 - это его высота над уровнем моря. Представляете, вид из окна!
По дороге туда и обратно побродил по нескольким заповедникам в долине Хула, которая лежит между Голанскими высотами и верхней Галилеей.
Советую.

Посёлок Нимрод
Медовый месяц
Медовый месяц

Посёлок Нимрод


Посёлок Нимрод


Крепость Нимрод


Самая большая крепость в Израиле.
Её история началась во времена Крестовых походов против мусульман-аюбидов. В 1227 году войска немецкого короля Фридриха II вторглись в земли Израиля. Египетский султан эль-Камэль уговорил короля двинуться на Дамаск против тамошнего правителя (своего же брата) султана эль-Муата, посулив христианину Иерусалим. Да-да, мусульманин расплатился с христианином тем самым городом, без которого мусульмане якобы не могут ни спать, ни кушать.
Эль-Муату, султану Дамаска вовсе не хотелось быть захваченным. Тем более, что и сам он недавно отхватил весьма жирный кусок Святой земли: часть Голан и долины Хула - область ручья Хермон, (он же ручей Баниас) - один из притоков Ярдена (Иордана).
И тогда повелел султан Аль-Муат своему младшему - верному - брату, Осману эль-Азизу, построить крепость по дороге из земли Израиля на Дамаск.
Строительство началось в том же 1227 году. Крепость со своей задачей справилась. Через 3 года её укрепили. И в 1253 она успешно отразила очередное нашествие христиан. Но в последствие пала во время нашествия монгол. Монголы были остановлены армией мамелюков (в которой служили также евреи) во время одного из важнейших сражений в истории - сражении при Эйн-Харод.
Один из выдающихся полководцев-победителей, Байбарс, провозгласил себя султаном мамелюков. Он восстановил и перестроил крепость, превратив её не только в неприступное, но и очень красивое сооружение.
Но время рушит всё. Особенно, когда ему помогают землетрясения... После мощного землетрясения 16 века от крепости остались живописные развалины.
Ах да, откуда же такое название: крепость Нимрод?
Нимрод - известный библейский и агадический (легендарный) персонаж. Внук Хама и сын Куша, великий охотник и жестокий царь Вавилона, восставший против Бога и повелевший построить Вавилонскую башню.
Мусульмане считают, что судьба, в конце концов, занесла его в эти края, где он и умер и был похоронен в районе Дамаска. А когда эти земли захватили арабы, они приписали постройку крепости именно Нимроду.

Крепость Нимрод
Честно говоря, очень распространённый ракурс съёмки этой крепости.

Крепость Нимрод

Крепость Нимрод

Крепость Нимрод

Страж крепости
Страж крепости

Шафан сэла
Шафан сэла - скальный "кролик".
По-русски его называют даман. Но мне больше по вкусу его ивритское шипящее (шерстистое) древнее название "шафан".
Но почему "скальный" и отчего "кролик"? Ведь это совершенно разные животные?!
Изначально этого зверька звали просто шафаном (на иврите).
Потом, по ошибке, финикийцы начали называть шафанами кроликов. И именно они благодаря этой ошибке окрести... обозвали некую европейскую местность еврейским словом Шафания (примерно так) - страна кроликов, которая впоследствие превратилась в Испанию. Да-да, и тут не обошлось без семитов. Которых в 15-м веке фанатичные королева Изабелла и король Фердинанд неблагодарно изгнали из этой самой Испании (за нежелание предавать веру предков).
Но вернёмся к шафанам. Когда пришлось как-то отличать изначального шафана от арнэвэт (настоящего ивритского кролика, женский род от арнав - заяц), то шафана изначального решили именовать шафан сэла - шафан скальный (они очень любят греться на скалах под солнцем).
А кролик так и остался просто шафаном (слово арнэвэт употребляют редко).
Таким образом из-за ошибки наших рыжих соседей-финикийцев еврейский шафан превратился в скального кролика, хотя никогда кроликом не был.
Вот такая запутанная история.
В общем, пусть шафан остаётся шафаном... пусть даже скальным.


Шафан сэла

Шафан сэла

Шафан сэла
Оказалось, что у этого милого зверька, на ветке, есть общий предок со... слоном.
Мне кажется, что шафан сэла может быть прекрасной эмблемой фитнесс клуба.

Шафан сэла

Окаменевшие скальные кролики
Окаменевшие скальные кролики

Проекция неба
Проекция неба


Заповедник Ручей Хермон (Баниас)


Уникальный заповедник.
Здесь не только необычайно живописные (кипятком) места, но и археологические памятники на каждом шагу: развалины времён Ирода Великого, развалины (увы) дворца Агриппы, развалины от развалин греческого храмового комплекса, римский мостик, разнообразные водяные мельницы (развалины). И художественная эклектика растений: представителей как восточных, так и европейских широт.
Вдоль ручья Баниас (одного из притоков Ярдена - Иордана) проложены различные туристические пешие маршруты: от совсем коротких до 2-3 часовых.

Храмовый комплекс посвящённый Пану
Храмовый комплекс посвящённый Пану.
Построен во времена Александра Македонского.
Имя этого языческого бога перешло и на местность - Паниас. И постепенно трансформировалось в Баниас.

Заповедник Баниас

Заповедник Баниас

Почётный караул
Почётный караул.
Разбитая машина осталась в память о воине, павшем в бою за еврейские Голанские высоты.

Спуск к водопаду Баниас
Спуск к водопаду Баниас

Водопад Баниас
Водопад Баниас

Водопад Баниас

Ручей Баниас
А вот и сам Пан. И его ручей Паниас... т.е. уже Баниас.

Ручей Баниас


Заповедник Тель-Дан


Ещё один превосходный археологический и природный заповедник Тель-Дан (курган Дан)
Расположен вокруг источника, из которого вытекает ручей Дан - главный приток Ярдена (Иордана).
В этом заповеднике категорически запрещено ходить по воде, чтобы не пострадало ни одно растение, ни одна живность, которых здесь более 30 редких видов.
Некоторые из них уникальны настолько, что растут/живут только в этом месте.
Три туристических пеших маршрута разной продолжительности, плюс маршрут для инвалидов на колясках (по деревянному настилу).


Ханаанские врата
Раскопки ханнанского города Лиш (доеврейский период). Видны трёхарочные ворота города (Ханаанские врата), которые, кстати, были засыпаны самими жителями города, став частью городской стены.

Израильские врата
В 12 веке до нашей эры ханаанский город Лиш был захвачен еврейским коленом Дан.
Евреи построили свой город, назвав его Дан.
На фотографии Израильские врата. Мощная система, состоящая из внутренних и внешних ворот с мощёной для всадников площадью между ними.
Можно побродить между остатками башен, посидеть на скамейке старейшин, увидеть место трона и алтаря.
После смерти царя Шломо (Соломона), когда царство распалось на Израиль и Иудею, город был разрушен, но его восстановил и сделал своей столицей царь Израильского (северного) царства Йеровам бэн Неват (сын Невата).
Интересно, что на раскопках именно этого города была обнаружена базальтовая табличка 9-го века до нашей эры, на которой дамасский царь Хазэль хвастался победой над царём Израиля и над царём из дома Давида. На данный моент это единственное упоминания царя Давида в письменном источнике помимо Библии.

Культовые постройки
Желая отвратить сердца евреев своего царства от Йерушалайима (Иерусалима), царь Йеровам бэн Неват построил собственный Храм
с несколькими возвышениями, с комнатой для жрецов, с алтарём, а главное, с золотым тельцом, склоняя своих поданных к греху идолопоклонства.

И снова природа
Заповедник Тель-Дан

Заповедник Тель-Дан

Заповедник Тель-Дан

Заповедник Тель-Дан

Пруд Шлёпанья
Пруд Шлёпанья

Дерево Винни-Пуха
Дерево Вини-Пуха. Внутри него есть огромное дупло. Дети пролазят в дупло с обратной стороны дерева и высовывают голову для фотографии из коряги справа.
По ту сторону Дерева Вини-Пуха находится "Райский Сад". Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать, что это такое.

Источник Дан
А это и есть начало реки Ярден (Иордан), точнее, его главного источника: источник Дан.

Эла Атлантическая
Эла Атлантическая. Извините, не знаю, как по-русски.

Эла Атлантическая

Эла Атлантическая



Вот и всё. Приезжайте!
Шалом!

12/12/2008


Оценка: 8.04*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"