Гуфельд Зэев : другие произведения.

04. Диббук

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

= Завещания профессора Мориарти =

04. Диббук
(Отрывок сценария: начало и концовка фильма ужасов)

Начало.


Израиль.

Хайфа.

Порт.

От причала отходит теплоход, оправляясь домой - в Одессу (порт приписки). Обычная прощальная суета: пассажиры и провожающие что-то кричат друг-другу, машут руками, даже сам корабль печально покачивает спасательными шлюпками удаляющемуся берегу.

На одной из палуб мама, симпатичная украинка, протягивает монетку мальчику лет шести:

--Ось, сынок, брось йийи у морэ!

--Чому, мамо?-- удивляется сын.

--Йэ така народна прыкмета: якщо ты бросыш монитку у морэ, то мы сюды обовъязково повернемося!

Сынок протискивается к борту - маленькое медное солнышко ныряет в волну. Нашлись и ещё желающие вернуться - всё новые и новые монеты падают в Хайфский залив...

Цфат (Сафед. Город каббалистов и художников).

Кладбище.

Скорбящие родственники и друзья окружили каменный стол, на котором лежат носилки с завёрнутым в саван покойным.

Раввин читает молитвы. "Амен"-- всхлипывает толпа.

Двое евреев из Хеврат Кадиша (Погребальное Общество) стоят в стороне и неодобрительно косятся на вдову - очень красивую женщину, сдержанная скорбь которой придаёт ей дополнительную привлекательность.

--Настоящая "чёрная вдова",-- вполголоса говорит один.

--Почему?-- спрашивает другой.

--За три года трёх мужей похоронила. Небедных мужей, так-то... Остановит ли её кто-нибудь?

Тем временем первая часть прощания с покойным завершилась, и носилки с телом понесли к месту вечного упокоения.

Но когда тело начали опускать в могилу, из складок савана незаметно для окружающих в песок упала монета.

Концовка.


[Прошёл год.]

Израиль.

Хайфа.

Порт.

И вновь от причала отходит Одесский теплоход. Обычная прощальная суета: пассажиры и провожающие что-то кричат друг-другу, машут руками, даже сам корабль печально покачивает спасательными шлюпками удаляющемуся берегу.

На одной из палуб подросший за год сынок просит монетку у помолодевшей за год симпатичной мамаши:

--Мамо, дай монитку! Може ще раз повернемось!

--Трымай!-- улыбается мама.

Сынок протискивается к борту. И снова медным дождём проливается в Хайфский залив тоска по волшебной (если в гостях) стране. Даже пудель у кого-то на руках роняет в море свою искусственную косточку...

Цфат (Сафед. Всё ещё город каббалистов и художников).

Кладбище.

Скорбящие родственники и друзья окружили каменный стол, на котором лежат носилки с завёрнутым в саван покойным.

Тот же раввин читает молитвы. "Амен"-- всхлипывает толпа.

Тут же рыдает вдова - всё ещё очень красивая женщина: и скорбь, и годы приносят ей только доход без ущерба её жуткой привлекательности.

Двое евреев из Хеврат Кадиша (Погребальное Общество) стоят в стороне и неодобрительно косятся на неё.

--Настоящая "чёрная вдова",-- вполголоса говорит тот, что год назад был ещё новичком.

--Почему?-- спрашивает другой - теперешний новичок.

--За четыре года четырёх мужей похоронила. Небедных мужей, так-то... Остановит ли её кто-нибудь?

Тем временем первая часть прощания с покойным завершилась, и носилки с телом понесли к месту вечного упокоения.

"Безутешная" вдова, доставая из сумочки очередной носовой платок, случайно вытряхнула монету, которая упала прямо к ногам раввина.

Раввин вздрогнул, увидев предвесницу новой серии ужасов и (от греха подальше) носком туфли столкнул монету в могилу - к покойнику.

Её присыпало первой же горстью песка.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"