Гуглин Илья : другие произведения.

Оптимист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Оптимист
  
   "Вернуть знакомство назад" - такое не часто встречается. Я имею в виду не само знакомство, а это выражение. А появилось оно у меня давно... Тогда работал я в институте автоматики. Познакомил меня Алик с Колей. Сказал, что Коля человек полезный, так как может многое сделать. Коля, так Коля. Обычный парень, не плохо одет, довольно легкий в общении... Он просто излучал оптимизм и радостное восприятие окружающей действительности. О таких говорят, что стоит показать ему указательный палец, согнутый в верхней фаланге, как он тотчас рассыплется от смеха, все время повторяя: "Ну и сказал, ну и уморил"... Первое впечатление - все-таки хорошо, что встречаются счастливые люди. Люди, не имеющие проблем. Ведь таких, должно быть большинство, а вот почему-то не получается. Все чем-то озабочены, хмурые...
   Сразу после знакомства он спросил у меня, что мне нужно и как-то не к месту рассмеялся. Конечно, я знал, что у многих людей имеются "связи" на любой случай жизни, но я не настолько практичный, чтобы заниматься этим всерьез. А тут такой случай...
   - Что мне нужно, что мне нужно? Да, мне много чего нужно, но в первую очередь телефон...
   В те времена у наших людей была такая "слабость". Все что им нужно было, в магазине не покупалось, а доставалось. Если бы кто-то сказал, что он купил в магазине холодильник или телевизор, автомашину, квартиру и прочее, на него бы смотрели как на..., как на "начальника всего социалистического лагеря". Тем более телефон...
   - Телефон? А свободные пары в доме имеются? - спросил он и тем самым показал свою компетентность.
   Дело в том, что аппарат как таковой можно было купить. Сложность заключалась в регистрации, в получении законного номера абонента телефонной сети. А это уже была задача повышенной сложности, и даже еще более... Но Колю это не смутило. Он весьма деловито записал в свой блокнот мои координаты и со словами: "Я позвоню", попытался скрыться в гуще окружающей обстановки.
   - Но мне на работу звонить нельзя, - попытался я крикнуть вдогонку, но было уже поздно. После этого все и началось.
   Стоило мне выйти из дому на какую-либо людную улицу, как я обязательно встречал Колю. Он подходил ко мне, брал за рукав и, заговорщицки подмигивая, приглашал отойти в сторону. Потом, со всеми подробностями сообщал мне, что уже предпринял для удовлетворения моей потребности и что собирается делать в дальнейшем. Оказывается, что в круговорот "моей проблемы" уже подключилось несколько известных в городе лиц, что не пройдет много времени и приедет к моему дому бригада связистов, оснащенная самой передовой техникой, включая импортные канавокопатели, что в районной сети собираются нарастить мощности, а городское управление, уже отправило куда следует заявки на увеличение штата монтеров...
   Но время шло, а телефона как не было, так и не предвиделось. Но Коля не унывал. Он по-прежнему останавливал меня, и каждый раз осыпал смехом и сведениями местного характера. Правда стиль его общения со временем несколько изменился. Теперь он уже начал проявлять интерес к моим друзьям, к их сложностям и как-то пытался вникнуть и в чем-то помочь уже им. Объяснялось это не тем, о чем вы уже подумали. Просто Коля был выездным. Чистая анкета, пролетарское происхождение, а может быть еще что-то, способствовали этому, и он получил возможность выезжать. Сначала в Болгарию, потом и в другие страны... Да он и не скрывал, что каждая поездка вполне оправданна, и даже более того... Вот и привозил он сколько мог всякого барахла...
   - Думаешь, это легко, - жаловался он, - приезжаешь на "Золотые пески". Все люди, как люди, купаются, загорают с девочками. А я, как и все наши, бегаем по всяким шопам. Цены все выучил наизусть... Ходячий прейскурант...
   Однажды был случай... Ничего особенного, пустяк... Заскочил я в троллейбус. Собственно в сам троллейбус я еще не зашел, а только преодолел первые ступеньки. Обычный троллейбус, но в него уже набилось столько, что добавь сюда еще одного пассажира и он, этот троллейбус, либо лопнет, либо начнет медленно трансформироваться и принимать круглую форму.
   "Хорошо, что за мной еще кое-кто", - подумал я, - "какая-то гарантия, что отраженная волна не выбросит меня из вагона обратно". На всякий случай держусь двумя руками за поручни и, в меру моих сил и возможностей, помогаю тому, который за мной и дышит мне в затылок. И именно в тот момент, когда моя голова и туловище, совершая какие-то незамысловатые движения, находились в объятиях разных людей, я услышал, что кто-то окликнул меня. Сначала я даже не очень поверил этому, но на всякий случай, пошевелив головой и, вытянув по возможности шею, окинул взглядом всех моих попутчиков. Конечно, это был он, Коля.
   - Привет, - кричит радостно Коля через весь троллейбус.
   - Привет, - отвечаю не столь громко и радостно.
   - Ну, как жизнь? - летит через весь троллейбус. А как иначе, если он находится на передней площадке.
   - Да ничего, - отвечаю и вижу, что в вагоне стало как-то тише.
   - Наши дела движутся успешно, все по плану, - докладывает Коля, как будто мы с ним здесь одни. Что делать? Не люблю я, когда громко разговаривают... Чувствую, что по моему телу побежали мурашки, а тут и пассажиры вдруг повернули ко мне свои головы. А один пассажир, высокий и худой, даже снял свои очки и отложил в сторону книгу. Повернул ко мне голову и ждет моего ответа... Но Коля не унимается:
   - Что-то я давно не видел Алика? - произнес он, как будто почувствовал, что весь вагон уже интересуется им. - Он как, живой? - и, не дождавшись ответа, продолжает:
   - А с той блондинкой, с которой он кадрился, еще не поссорился?
   - Не знаю, - говорю уже тихо, почти шепотом, но в вагоне удивительная тишина, все слушают, просто читают по губам, поворачивая время от времени головы то в одну, то в другую сторону.
   - А за границу он не уехал? - продолжает на прежнем уровне этот неисправимый оптимист, как бы получая удовольствие от всеобщего внимания.
   - Да, нет, - говорю, а сам вижу, что все опять повернули свои головы ко мне. Вот в этот самый момент у меня и произошел какой-то срыв. А, собственно, чего я должен выкручиваться... Вот и выдал ему и всем заинтересованным во весь голос:
   - Нет, не уехал! Но ищет тур в страну, где тебя не встретит... - А тут и троллейбусная остановка. Вырвался я, оставив на память моим попутчикам кусок плаща и пуговицы... И чего, собственно, я так возбудился. Обидел человека, который мне ничего плохого не сделал. Нужно быть более терпеливым к людям, ведь нельзя переделать всех по своему вкусу и т.д. и т.п. Как-то в рассуждениях и не заметил, что прошел путь до следующей остановки...
   Сначала заметил Колю. Стоит, радостный, машет мне рукой...
   - Куда ты делся? Мы же не договорили о нашем деле. Понимаешь, здесь получилась такая котовасия...- Коля взял меня за рукав и начал долго рассказывать о перипетиях, которые я уже не слушал. Сначала думал перетерпеть, но не получилось...
   - Извини, - говорю, - Коля. - Но мне уже не нужен телефон. Так что не беспокойся...
   - Какой телефон? - говорит он. - Мы же с тобой говорим о джинсах Левайс. Вот умора! - И он залился громким смехом...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"