Илья Гуглин : другие произведения.

Научно-исследовательский институт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Научно-исследовательский институт
  
  
   Главная ценность нашего времени, это информация. Её отсутствие приводит к трате времени, средств, а порой и к значительным ошибкам. Однако, получить необходимые, в данный момент сведения, не всегда удается простым путем. А порой просто неудобно расспрашивать или, как часто говорят, лезть человеку в душу. Мне это всегда не нравилось. А доходить ко всему своим умом, часто оказывалось довольно не эффективно. Вот почему, порой не самые глупые люди, делают большие и малые ошибки. Что тут скажешь?
   После аспирантуры я был принят на работу в НИИ. Мог бы пойти на работу в лётно-исследовательский институт, куда меня приглашали или остаться на кафедре, в знакомой и дружелюбной атмосфере. Но я сам выбрал это место работы. А получилось это, как-то полуавтоматически. Перед защитой мне нужен был официальный оппонент. Найти доктора наук, знакомого с моей тематикой, было невозможно. Да это и не столь существенно. Главное, чтобы он сам захотел этим заниматься. Вот тогда и возникла у меня мысль пригласить профессора Чернобелого. Для защиты нужно выбирать человека весомого в науке. Борис Петрович отнесся к этому без особого восторга, но и не возражал. Думал, очевидно, что у меня с ним уже есть какие-то контакты.
   Позвонил я Чернобелому, коротко объяснил ситуацию и получил приглашение на встречу. Приехал к нему в НИИ, рассказал о диссертации, о результатах работы. Показал даже фото некоторых изображений, полученных мною. Он внимательно выслушал меня и предложил, за оставшееся время, к защите, синтезировать телевизионную испытательную таблицу.
   - Для телевидения, - сказал он, - это намного важнее, чем другие, формируемые вами изображения. Это будет вашим главным козырем, потому, что на всех телецентрах страны стоят и круглосуточно "греются" ламповые монстры. - И согласился встретиться со мной для конкретного обсуждения диссертации. Естественно, с включенной в неё испытательной таблицей. Стоит ли рассказывать, что эту таблицу я начал продумывать уже по дороге домой. Сделал её на бумаге я через пару недель, а в "железе" её заканчивал уже мой последователь, Генрих Аванесов. Он, кстати, защищался несколько позже меня, и я был у него уже официальным оппонентом. После аспирантуры он был принят на работу в космическую фирму, стал доктором наук и полностью абстрагировался от земных дел. Как говорится, парил в небесах.
   Телевидением в ту пору занималось много фирм. Кто-то даже не поленился и посчитал. Оказалось, что больше семидесяти по всей стране. Но это в большинстве были мелкие, не имеющие особого веса, группы и кафедры при Вузах. Крупных же было, не больше пяти. Особой значимостью обладали те из них, в которых работали корифеи: Брауде, Катаев, Шмаков. Мне же предстояло работать в лаборатории профессора Брауде. В этом НИИ пять телевизионных лабораторий были объединены в отдел телевидения, над которыми восседал папа, так называли Чернобелого. Другие отделы нашего предприятия были более и менее крупные и весомые. И занимались разнообразной тематикой: космической связью, радиорелейной связью, антеннами и другими важными и полезными для отрасли связи вещами.
   Чем занимались некоторые из них, я даже не знал, потому, что это был большой секрет. И он нужен был для того, чтобы никто не узнал, на сколько мы отстаём от зарубежных фирм. Но режим был не очень строгий. Главное, это не опаздывать на работу. Располагалась наша фирма недалеко от метро, поэтому за пять-семь минут до начала работы в метро было столпотворение, перепрыгивание через турникеты и бег до самого здания. Потом всё успокаивалось, и если ты опоздал на пятнадцать минут, то мог идти спокойно, не спеша. И здание института было под стать своему предназначению, высокое, массивное, с большими коридорами. В дальнейшем, рядом с ним выстроили многоэтажную башню, этажей семнадцать, но уже современного типа. На крышах этих зданий обычно хозяйничали антенщики. Они всё время устанавливали что-то новое, и мы могли любоваться причудливостью их разработок.
   Рабочий день научных сотрудников начинался обычно с обзора опубликованных работ. Для этого использовали "Реферативный журнал", который периодически выходил и освещал различные разделы радиотехники. Нас интересовал раздел "Телевидение" и на его обзор мы обычно тратили около часа в день. Несколько лет, просматривая этот журнал, я ждал, когда начнут появляться работы моей тематики. И когда они всё-таки появились, мне было понятно, что отдавать своё лидерство не стоит, и лучше быть лидером в не самом важном направлении, чем гнаться за другими. Вот почему не хотел я менять направление своих работ и браться за всё модное и недолговечное. Но об этом мы ещё поговорим.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"