Гуглин Илья : другие произведения.

На волнах малого бизнеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На волнах малого бизнеса
  
   Это был крутой поворот. И начал его подготовку я двумя месяцами раннее. Это в Америке организовать малый бизнес можно за пол часа. У нас в Москве, на это понадобилось около двух месяцев. Нужно было обойти десятки инстанций, подготовить массу документов и делать это в строго определенной последовательности. Притом, на каждом этапе воевать с чинушами, доказывать, что ты знаешь свое дело, всё умеешь и согласен работать по их правилам. Поскольку правил было много, и они были к тому же противоречивы, я решил не уделять им много времени и сил, поэтому освоил лишь самые простые и надежные. Портфель мой был забит мелкими подарками. Это позволяло мне экономить время и нервы. К этому приходит каждый, и я не был каким-то исключением.
   - Ах, французские духи. Это так мило с вашей стороны. Наверно ваша жена купается в этой роскоши? Подождите минутку, начальник вас примет.
   С чего начинается малый бизнес? Если не считать регистрацию предприятия, учредительных документов и счета в банке, то с договоров на проведение работ. Своим потенциальным заказчикам я сообщил, что их работа теперь будет выполняться быстрее и дешевле. Конечно, это не вызвало возражений, только замечания, что так следовало бы поступить значительно раньше. Что ещё. Денежные дела. Отчетность, налоги. Отдать бесконтрольно бухгалтеру, нельзя. Не тот масштаб. Нужно освоить. Потом всякие рыночные премудрости, маркетинг, лизинг, инвестиции и прочее. Сейчас это любой школьник знает. А тогда это вызывало определенную трудность. Тоже нужно познать. А короткий бизнес курс, ничего, кроме корочки, не дал. Дал, правда, кое-какую фигню, которая, почему-то, осталась в памяти...
   ...Нормально работающая фирма как бы имеет в своем хозяйстве коров, лошадей и собак. Коровы дают молоко и, естественно, приносят прибыль, лошади, хоть и используются для хозяйственных нужд, но прибыли не приносят. А собаки! Те вообще сплошь убыточны. Отсюда и вся остальная философия бизнеса. Увеличивай количество коров и уменьшай лошадей и собак. Но ни в коем случае не избавляйся от них. Может быть, со временем, или под влиянием определенных обстоятельств, лошади и собаки могут превратиться в... Нет, не в коров, конечно, а в другой источник прибыли. Вот такая наука.
   Постепенно, многое прояснилось и утряслось. Работая на дому, даже в одиночку, можно руководить большим коллективом, притом с большей эффективностью и успеть кое-что додумать из прошлого. Главное, это подобрать надежных помощников и хороших исполнителей. Всё бы было хорошо, если бы не было так плохо. Вслед за эпохой пустых полок и талонов на продукты, последовал шоковый переход к рынку. И произошло это именно тогда, когда начало казаться, что ты уже стал свободным человеком, что ты уже не зависим ни от кого, и высокого начальства в первую очередь. Молодой премьер, Егор Гайдар, потомок неплохого писателя, придумал схему, специфического тройного прыжка через пропасть, без промежуточных опор. Чем она кончилась, всем известно.
   Деньги, мерило стоимости товаров и услуг, как и энергия, не могут появляться или исчезать бесследно. Они переходят из рук в руки. Какими бы схемами перевода их не пользовались изобретательные финансисты, если в одном месте они исчезают, то в другом они обязательно должны появиться. Это аксиома. Все остальные приемы, имеющие мудреные названия как-то девальвация, инфляция, обмен купюр и прочие, являются лишь разновидностью обмана. И это не изобретение новой власти...
   Всё-таки удивительное свойство человеческой памяти. Пытаешься вспомнить события двадавности, а в голову лезут детские воспоминания. Пытаешься от них отмахнуться, как-то переключиться, не получается. Видно, судьба. От неё не убежать... Так вот, помню, ещё до войны, пришел как-то отец с работы, возбужденный и расстроенный одновременно. Оказывается, в этот день была подписка на Облигации Государственного Внутреннего займа, с помощью которого, ещё в те времена родное государство грабило своих горячо любимых граждан. Эти облигации выпускались на двадцать пять, или тридцать лет, затем реализовывались добровольно-принудительным путем на производстве. Естественно, под нажимом начальства, и в обстановке патриотического ажиотажа. Притом на крупные суммы, переваливающие порой месячные и двухмесячные оклады. Чтобы не быть заподозренным во всех грехах, отец ежегодно подписывался на полтора оклада. Матери удавалось отделаться месячной подпиской. Много лет спустя, попали эти облигации мне в руки, и я с ними поступил так, как поступают с совершенно ненужными вещами. Впрочем, их можно было и оставить. Для коллекции, или как наглядный документ того смутного времени.
   После войны, когда деньги были обесценены, дорогой и любимый отец всех народов, в дополнение к предыдущему, придумал другой, но не менее впечатляющий обман, обмен денег на новые бумажки. Казалось бы, чем вас не устраивают старые деньги. Ведь вы же их напечатали и портрет вашего бога, вождя и учителя тут же. Так нет. Обман должен быть разнообразным, оглушительным и иметь какую-то благородную подоплеку. Видите ли, денег накопилось слишком много и среди них фальшивые, которые, трудно отличить от настоящих. Поэтому нужно произвести обмен денежных знаков один к тысяче. К тому же ввести ряд ограничений, как по количеству, так и по времени и ещё что-то, не менее экзотичное. Но тогда это было как-то понятно. Тяжелая война, государственный строй, пользующийся неважной репутацией в мире, а теперь? Никаких чрезвычайных событий не произошло. Ни войн, ни землетрясений. Может быть, именно поэтому была проведена такая гигантская работа. Даже представить себе трудно. Запрятать надолго товары и продукты только для одной цели, чтобы "выбросить" всё это на прилавки, но по новой, рыночной цене. А если цена на всё мгновенно становится в 100 - 200 раз выше, что оказывается у вас в кармане? Правильно. Получайте отлично по политэкономии.
   Что такое предприятие, оставшееся в одночасье без денег? Это на много хуже, чем скажем, дядя Вася полез в свой карман и обнаружил, что в нем пусто и ещё что-то, то есть дырка. У предприятия есть обязательства, за срыв которых, следует платить немалые штрафы. Предприятие без денег, как птица без крыльев. Бегать, суетиться может, а вот взлететь, нет.
   Говорят осужденные за коллективное изнасилование, очень любят песню из кинофильма "Путь к причалу" потому, что там есть слова: "Если радость на всех одна, на всех и печаль одна..." Также и здесь. Тебе нечем платить, такое же положение и у других, которые тебе должны. Вот так, и получается "печаль на всех одна", а радость весьма сомнительна, поскольку возникает коллапс, для выхода из которого, требуется очень много времени.
   Но такая "печаль" не только наносит шрамы на тело малого бизнеса, но и чему-то учит. После первого финансового обвала пришлось отказаться от чистоты выбранного профиля. В управдомы я конечно не подался. Но существенно обновил своё стадо "коров". Произошло это следующим образом.
   Когда я и мои заказчики оказались на нуле, некоторые фирмы, приближенные к власти, наоборот, значительно разбогатели. Здесь нет ничего удивительного. "Кто владеет информацией, тот владеет миром", - любил повторять Черчиль. В наше время это приняло совершенно бессовестную форму и объявления типа: "Приглашаются люди со связями", уже никого не удивляли. Очевидно, именно такие люди и содействовали тому, что вдруг, неожиданно, расцвел в Москве строительный бум. Но для производства строительных работ нужна лицензия. Вот так и оказался я в департаменте строительных лицензий.
   - Какая у вас техника? - Спрашивает вальяжного вида чиновник.
   - Кран, бульдозер и экскаватор, - отвечаю я. При этом протягиваю договор аренды техники, которую ещё не видел и не известно увижу ли.
   - А как у вас с работниками строительных специальностей? - Спрашивает мой любознательный собеседник.
   - Нормально, - отвечаю. - Вот некоторые копии дипломов.
   - А как у вас с этим самым?
   - Всё в порядке.
   - А как с тем самым?
   - Ничуть не хуже.
   - А как вы, специалист радиотехники и связи беретесь за строительные работы? - Этот вопрос я ожидал с самого начала беседы. Стоит ли рассказывать, что из всех строительных специальностей, я был знаком только с малярными работами и то на уровне домашней самодеятельности. И ещё мы с сыном как-то ремонтировали фундамент на даче...
   - Директору не нужно знать техническую сторону производства, для этого есть специалисты.
   - ??
   - Это в любом учебнике по менеджменту есть.
   - Вы можете мне показать такой учебник, - спрашивает он.
   - Да, конечно. - Говорю я, и достаю небольшой покет-бук, - но он на английском языке. Вы, я надеюсь, владеете?
   Мой оппонент как-то странно глянул на меня поверх очков, затем, повертел в руках мою книжонку, и произнес:
   - А на русском языке, что нибудь есть? Скажем какой-то опыт наших руководителей?
   - Опыт руководителей, которых я знал, годится для написания книг под названием: "Как не нужно руководить коллективом".
   - Вы это относите ко всем руководителям?
   - Нет, конечно, но к большинству. Наверно, где-то есть свой Ли Якокки.
   - И почему же, милостивый государь, вы соизволили сделать такой вывод? - Откуда-то появилась столь архаичная форма обращения.
   - А разве плачевное состояние нашей экономики не подтверждает эту истину? - Ответил я вопросом на вопрос.
   Затем, почему-то мы начали обсуждать, кого легче найти русского Ли Якокку или американца Иванова. Потом разговор перешел на конкретную экономику, а от неё, как и следовало ожидать, к её сосредоточенному выражению, политике, затем последовало ещё несколько вопросов и вдруг совсем неожиданно:
   - А не хотите ли вы перечислить на строительство Храма Христа Спасителя миллиончиков пятнадцать? Строительные фирмы, обычно занимаются благотворительностью. При этом им легче получить лицензию. - Следует сказать, что совсем неожиданные вопросы, имеющие подобный закамуфлированный смысл, ставят меня в довольно тяжелое положение. При этом я начинаю говорить порой бессвязные слова типа:
   - Понимаете, лично я не против благотворительности. Больше того, я за. Не зря ведь она называется благотворительностью. А кто, против, творить благо?...- А сам лихорадочно считаю, что пятнадцать миллионов рублей, это даже меньше тысячи долларов, если по курсу... Но где их взять?
   - ...И я, естественно, не против. Одна беда. Нет у меня сейчас таких денег. Нужно сначала заработать...Здесь задача, как о курице с яйцом. Кто появился раньше?
   - Хорошо, - говорит мой соблазнитель на благие дела, - отложим этот разговор на год. Приходите за лицензией через месяц.
   Вышел я из кабинета, а самочувствие такое, как будто получил на экзамене тройку с минусом. Вроде приняли, а удовлетворения нет. К тому же строительный подрядчик может не поверить этой красной бумажке... И, почему-то, очень хочется спать. Вот уже несколько дней мучает бессонница...Ничего страшного... Присяду, посижу... Хорошо, что не за рулем...
   ...Спускаюсь на первый этаж и вижу какое-то шевеление около комнаты с вывеской "Кооператив. Мы помогаем всем". Что-то знакомое в этих словах. Подхожу ближе. Пристраиваюсь к очереди. Слышу разговор шепотом. "Триста баксов, всё-таки, не пятнадцать лимонов". Другой поворачивается и отвечает: "Главное не это. Я уже три ходки сделал". А вот и очередь подошла.
   - Здравствуйте, меня зовут Клера. - Произносит молодая и симпатичная девушка. Вы, господин, по какому вопросу?
   - Понимаете, - говорю, - я у вас уже когда-то был. Но это было давно. Не напомните ли, что вы можете на данном конкретном историческом этапе?
   - Мы можем всё. Девочки для разных целей и эскорта, направо, денежные дела налево, лицензии прямо, вдоль холла. Иду прямо. Захожу. Объясняю очередной девушке, что первую половину дела уже сделал. Осталось, только самую малость. Но вот беда, денег не хватает.
   - Иван Сигизмундович! Здесь у меня один господин. Документы он и без нас подготовил и даже сдал. Не можем ли мы ему сделать скидку?
   Сколько, сколько у него есть?
   - Двести долларов, - говорю.
   - У него только двести. Хорошо, он подождет.
   - Подождите. - Это уже ко мне. - Сейчас Иван Сигизмундович позвонит начальству и узнает.
   Через пять минут становится ясно, что этот, своеобразный пуш-пулл сработал.
   Приходите через три дня за лицензией.
   Возвращаюсь, подхожу к комнате, которая справа (бывшая слева). Ну, как не поинтересоваться денежными возможностями. Читаю объявление, написанное крупным шрифтом.
  
   Обслуживаем ВТК 98% возврата.
   И чуть поменьше. Действие вызывает противодействие!
  
   Господа предприниматели! У вас появилась прекрасная возможность частично расквитаться с Государственными кидалами. Не ждите очередного обвала! Переведя на наш р/с свои деньги, вы получите 98% наличными, включая НДС. Всё законно. Звоните, приходите, приносите, заходите.
  
   Та-ак, соображаю, талантлив, всё-таки, наш народ. Из любой передряги находит выход. Но здесь может быть с одинаковым успехом как приличная фирма из бывших научных сотрудников, так и очередная пирамида.
   - А вот и вы! - Откуда-то появилась Клера. И как успехи? Нашли себе что-нибудь? - И, не дождавшись моего ответа, начала, как будто мы только прервали свой разговор.
   - Понимаете, в бизнесе сейчас очень модно иметь хороший эскорт. Особенно, если вы собираетесь за границу. Любые переговоры становятся успешными. У нас для этого есть отличные кадры. По три, четыре языка предлагаем. Как никак Иняз и МГИМО.
   - Простите, Клера, но у меня нет...
   - Не говорите ничего. Если у вас нет в этом опыта, вы не сможете оценить все возможности. Некоторые бизнесмены до того привыкают работать с переводчицей, что даже спать ложатся с ней на случай, если приснятся переговоры с инопартнерами или конференция, хи-хи-хи.
   - Это, конечно, хорошо, но...
   - Молчите, я вам сейчас всех покажу. Вот нам сюда. - Заходим в левую (бывшую правую) комнату. Она включает телевизор, затем сидишку и на экране появляется настоящий конкурс красавиц. Всё как на конкурсе, и одежда, и лица, и мысли... Насчет мыслей, я кажется переборщил. Но вот короны, как у победительниц, почему-то у всех. И сами они подобраны не по одному стандарту.
   - Замечательно, - говорю, - но у меня сейчас нет денег на такую роскошь...
   - Это не существенно. Мы принимаем также кредитные карточки. Посмотрите. Это интерактивный режим. Одно нажатие кнопки и мы переходим ко второму этапу демонстрации. - Она нажимает кнопку на пульте дистанционного управления, и в одно мгновение, все наши участницы переносятся на пляж какого-то теплого моря. Действительно, красиво.
   - А вот и следующий этап. Вас это не смущает? - Спрашивает моя провожатая.
   - Если они не смущаются убирать прикрытие со своих грудей, почему я должен...
   - Может, перейдем к следующему, завершающему этапу демонстрации?
   Кажется, Клера ждала от меня какого-то решения, и на этот раз мне, наконец, удастся высказаться. Но с другой стороны, у меня появился вполне конкретный интерес, связанный исключительно с любопытством: где кончается эскорт и начинается сервис по вызову? - Поэтому я и сказал.
   - Да, интересно, чем это всё кончится, - а потом неожиданно добавил, - но денег у меня всё равно нет, и на кредитной карточке тоже.
   Это было полной неожиданностью. Некогда симпатичное лицо в одно мгновение исказилось и на нем появилось презрительное выражение.
   - Мужчина! Вы что, издеваетесь? Я занимаюсь с вами уже полчаса и всё, как коту под хвост! Не хорошо обращаться так с бедной девушкой! А ещё в шляпе. - Выдав в одно мгновение весь этот набор стандартных перлов, она как-то, нестандартно, фыркнула и выскочила из комнаты. Да, действительно не хорошо. Достанется теперь очередному клиенту...
   - ...Подумает он, стоит ли дремать в общественных местах...Неужели я действительно так расслабился? Такого ещё не было. Всё ли на месте? Денег нет, и не было. Значит всё на месте. А почему я на первом этаже? Неужели пошутили. Такое уже было. Летчики подхватили одного алкаша у памятника Юрию Долгорукому и высадили в Киеве, у Богдана Хмельницкого...
  
   * * *
   Рыночные отношения. Они приобретали порой невероятную форму. Конечно, мне нравится общение с людьми, интересные встречи, рассказы друзей. Помню, как кто-то рассказывал, что его друг решил разойтись со своей женой. Да и прожили они не много. Всего несколько месяцев. Но вот забрать свой скарб он уже не смог. Бывшая жена предъявила счет, в который входили такие пункты как проживание, обслуга, секс услуги, которые почему-то заменили супружеские обязанности. И не как-нибудь, а по самым высоким тарифам валютных путан...
   ...Наверно изобретатели финансовых схем посчитали все дебиты и кредиты первого финансового обвала и пришли к выводу, что такую, или подобную ей, операцию проводить часто нельзя, но поскольку очень хочется, то можно, но не часто, а только тогда, когда всё утрясётся и забудется. То есть через несколько лет. Моральный фактор, естественно, можно не учитывать. Его ведь в рублях не оценишь. А как иначе расценить новый крах финансовых пирамид и крупных банков. Ведь пирамиды, это изобретение довольно старое и принадлежит не только фараонам. У нас пирамиды научились строить не из каменных блоков, а просто из денег, из денег покупателей квартир, автомобилей, мебели, одежды, авторучек, скрепок для бумаг...
   Скучная тема. Расскажу лучше, как я чуть не повторил подвиг Сары Бернар.
   Сара Бернар, известная французская артистка конца XIII века была весьма талантлива, но в своей сфере. Однажды она услышала, что в центре Парижа, на Монмартре, открылась банковская контора, которая принимает вклады от населения и регулярно начисляет 10% в месяц. В это трудно было поверить, но знакомые рискнули и через месяц получили желаемые проценты. То же произошло и через два месяца, и через три. Но вот произошло событие, которое подтолкнуло почти созревшую артистку. В солидной газете было опубликовано письмо папы римского. В этом письме, сам папа благодарил эту банковскую контору за материальную поддержку и в качестве дара преподнес банкиру своё фото. Когда Сара Бернар поехала со своими деньгами на Монмартр, то увидела большую очередь соотечественников, желающих сдать свои деньги. Столь не хитрую операцию она повторила ещё несколько раз. Но вот в один, не очень прекрасный день, пронесся слух, что банкир на Монмартре деньги не принимает и не выдает, а заперся у себя в офисе и не подает признаков жизни.
   Озабоченные французы и француженки сначала почему-то подумали, что банкир слишком увлёкся любовными играми со своей новой секретаршей, но на всякий случай сообщили в скорую помощь и полицию. Когда же полицейские вскрыли дверь этой банковской конторы, то им сразу стала ясна причина всего происходящего. Ни банкира, ни денег в конторе не оказалось. Не было его и в жилом доме, который он снимал. А служащие, которых он принял на работу, тоже ничего внятного сказать не могли. Короче, был человек и пропал. Вместе с деньгами. Прошло несколько месяцев и Сара Бернар, забыв о своей неудачной инвестиционной деятельности, приехала в Нью-Йорк. Там она остановилась в гостинице, а вечером играла в спектакле. Я не могу точно сказать, в каком театре она играла, поскольку об этих, не имеющих исторического значения событиях, я прочитал давно и не придал этому значения. Да это и не столь существенно, особенно для тех, кто редко посещает Нью-йоркские театры и концертные залы. Тем более тем, кто в Америке вообще не был, а только мечтает туда попасть. Хотя бы на пару недель.
   Да, так вот во время этого спектакля, раздвинув слегка занавес, исключительно из любопытства, наша героиня чуть не обомлела от неожиданности. На первом ряду партера, в самом центре, на самых дорогих местах, сидел её банкир из Монмартра в обнимку со своей секретаршей. Сомнений, что это он, у неё не было. Она хорошо знала его в лицо. И секретаршу тоже. Вызвать полицию оказалось не сложно. Не сложно было также доказать, что чемодан денег, найденный в гостиничном номере банкира, принадлежал этому прохвосту. Вот такая незатейливая история, которую я вспомнил, уже здесь, в Америке. А вспомнил я её вот почему. Однажды, в один прекрасный день, как я уже говорил, я чуть не повторил подвиг Сары Бернар. И если вы не будете меня перебивать, поскольку я этого терпеть не могу, я вам подробно расскажу, как было дело.
   Так вот, пошли мы однажды с женой в театр. На Бродвее, в Фордовском центре шел мюзикл "42-я стрит". Поскольку я ни разу, ничего не говорил о своей жене, в силу известных обстоятельств, то, кажется, наступило время сказать, что театр для неё "одна, но пламенная страсть". А я, естественно, являюсь подходящим субъектом культурологической (даже выговорить трудно) терапии. Сижу я в этом прекрасном театре, получаю кайф от танцев в стиле степ, а также пытаюсь понять как можно больше слов, но почему-то, мне всё время хочется слегка повернуть голову по направлению одного, не очень приметного, господина. Даже женщины, в великолепных вечерних платьях с бриллиантами, почему-то не привлекают моё внимание. Что-то в этом человеке было особенное, казалось, что я его где-то видел, но вспомнить, почему-то никак не мог.
   Не помогла мне в этом и жена. Да и спросить во время представления как-то не удобно, тем более показывать. Но вот, где-то в конце представления, как вспышка озарения промелькнула мысль: май гад, так ведь это мой банкир! Родной, наш отечественный, московский жулик, ограбивший много тысяч людей и предприятий. Его ведь уже несколько лет ищут наши доблестные правоохранительные органы, к сожалению, только в центре Москвы. Они бы и здесь с удовольствием поискали. Какая разница, где искать, если всё равно не находят. А тут такая возможность! Жаль, что спектакль заканчивается. Он ведь может ускользнуть. Что делать? Нужно что-то придумать. Но почему-то ничего путного в голову не приходит. Кроме одного. Если Сара смогла, то и я смогу. Значит, так, как только закончится спектакль, нужно подойти к нему и устроить какой-нибудь скандал. Нас заберут в полицию, а там уж всё и раскроется. Какой скандал? Легко сказать, устроить скандал. Дать в морду легко, но потом окажется, что это совсем невиновный человек. Для идентификации личности, какую работу проделывают органы. Нет, нужно иначе. Нужно... Но я не продумал всё до конца. Спектакль закончился, и я, схватив за руку свою подругу, ринулся в направлении к своей цели и оказался рядом с ним. Ближайшее рассмотрение прибавило мне скепсиса и на столько же убавило уверенности в своей правоте, а когда, он поднялся на ноги, и стало ясно, что ростом он не выше моего плеча, я окончательно понял, что ошибся. Бывает. Жаль. Мне бы эти деньги не помешали.
   Второй существенный удар, который направлен на малые предприятия, это налоги. Выдержать их постоянно растущий пресс могут только очень крепкие фирмы. Известно, что сравнивать можно только однородные предметы и явления. В противном случае такое сравнение не корректно. Так вот, корректно ли сравнивать экономику США и России, трудно сказать. Но попытаться можно. Сейчас в Америке довольно тяжелый экономический спад, или рецессия. И вот, для борьбы с этой рецессией администрация президента Буша предлагает уменьшить налоги, как граждан, так и предприятий. То есть принимает удар на себя. Улавливаете? Здесь очень много пищи для ума. Ну, а коль мы начали сравнивать разные мероприятия, то самым характерным примером, на мой непросвещенный взгляд, может служить... выпуск Государственных Казначейских Обязательств (ГКО), который создал условия для третьего финансового обвала. Бог, говорят, троицу любит.
   Долго ещё утлая шаланда моего малого бизнеса болталась на волнах перестройки, попадая поочередно то в пучину, то в штиль. Во время одного затяжного штиля решил я съездить в Германию. Это была тур поездка, насыщенная разными приключениями. О ней стоит рассказать отдельно, но для этого нужен приключенческий настрой. Не знаю, получится ли у меня, но попробую. Итак...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"