Гуглин Илья : другие произведения.

Приоритет - то наш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Илья Гуглин
   E-mail: guglin.ilya@yandex.ru
   Тел.: 8-499-126-2288 дом.
   8-962-956-2475 сот.
  
   Приоритет-то наш, отечественный
  
   Нет! Даже не пытайтесь меня переубедить. В России масса светлых голов. А за счет чего произошел в Америке резкий подъем экономики? Только за счет наших программистов. Вот, например, мой сын...Но лучше расскажу о другой отрасли техники, которая мне ближе.
   Здесь, однако, следует сделать некоторые пояснения.
   Всем известный телевизионный сигнал формируется телевизионной камерой. Специальным, довольно сложным устройством, в которое входят телевизионная передающая трубка, усилители телевизионных сигналов, различные блоки регулировки, коррекции и прочие блоки. Особую головную боль работникам телецентров, в своё время, доставляли телевизионные камеры из-за сложности их настройки. Объяснялось это тем, что в процессе настройки радиодетали из-за нагрева все время изменяли свои параметры и, в результате телевизионный сигнал значительно искажался, что вело, естественно, к ухудшению качества телевизионного изображения. Кто бывал в телевизионных студиях во время съемок, знает, как жарко становится там из-за нагревания осветительными лампами большой мощности, и как холодно в самом начале съемок.
   Получалось так, что у каждой камеры стоял специалист, который все время настраивал эту камеру, а она, капризная, как принцесса, знающая себе цену, все время старалась быть строптивой и неподдающейся. И так продолжалось со дня на день. На каждом телецентре страны. Чтобы автоматизировать такой процесс и требовались различные устройства коррекции. Вот одна из проблем которую решал небольшой коллектив профессора Брауде. Я, кажется, доходчиво объяснил суть проблемы, которой занимался коллектив к моменту моего появления в лаборатории. Я же, в свою очередь, не хотел заниматься этим, так как уже тогда понимал, что это все временные неприятности и тратить на них свое время мне не хотелось. Уже тогда я чувствовал, что с началом эры цифровых устройств, все эти проблемы, или их большинство, исчезнут сами по себе.
   Забегая вперед на несколько лет, скажу, что эту проблему решили англичане весьма оригинальным способом. Это я бы назвал великим примером гениального решения, при котором, не надо ничего делать! Не даром говорят, что все гениальное просто. Они просто перестали выключать телевизионную камеру. И всё. Она работала днем и ночью. Поэтому её не нужно было специально "прогревать" перед началом телевизионной передачи и подстраивать в процессе её работы. Я даже не знаю, как удалось автору этой идеи запатентовать этот метод. Но, как факт, на Советских телецентрах начали появляться именно эти телекамеры. Естественно, качество телевизионных изображений значительно улучшилось.
   Вот теперь-то и стоит рассказать об одном забавном эпизоде, который не имеет к телевидению никакого отношения. Мой двоюродный брат - Шурик Володарский, я так называю его просто потому, что мы, можно сказать, выросли вместе, в то время работал по контракту инженером-механиком в небольшом поселке в Якутии. Что не сделаешь, когда у тебя семья, дети. Одним словом "прекрасная пора", когда два человека с высшим образованием не могут обеспечить нормальную жизнь и сносное образование двум подрастающим сыновьям. Вот они и решили поехать на несколько лет, чтобы как-то улучшить свое материальное положение.
   О Шурике следует сказать, что у него было тяжелое детство. Он рано лишился отца, который, будучи летчиком, погиб в один из первых дней войны. Было даже предположение, что он мог быть сбит нашим самолетом, в момент возвращения с задания, то есть, с Запада. А наши технические средства того времени не имели надежную систему распознавания "свой-чужой". Перед самой войной отец Шурика заехал домой и удивил детей всего двора тем, что привез из Финляндии полный чемодан конфет. Такого конфетного царства мне не приходилось видеть больше никогда. Мать Шурика не могла уделять ему должного внимания, так как, работая на авиационном заводе, потеряла слух, и сама часто требовала некоторой помощи. Но ребенок рос, учился, отслужил армию и поступил в институт. Вскорости, он женился на хорошей девушке, выпускнице того же института.
   Такова краткая предыстория их отъезда на Север. Как бы то ни было, но им там понравилось. Перспектива роста по службе, тайга, охота и прочее. Короче, после первого контракта они решили остаться еще на три года. После одной из поездок в отпуск на юг, а такую роскошь он мог позволить себе один раз в три года, он остановился у меня в Москве и я был очень рад нашей встрече. Он был неплохим рассказчиком, а жизнь в необычных условиях всегда интересна. Вот поэтому мы и засиживались с ним допоздна, отдавая дань не только Бахусу. Во время одной из бесед, когда он весьма красочно описывал условия работы при морозе свыше пятидесяти по Цельсию, я случайно спросил у него:
   - А как же техника, автомобили, экскаваторы и прочее? - Ведь, это, какие гаражи нужно строить для них.
   - Нет, - ответил он. - Никакие гаражи для них не строят.
   - Как это? Они, что, стоят на улице, в снегу? И как же их заводят?
   Мне, старому автомобилисту, хорошо известно, как тяжело завести двигатель зимой, когда небольшой мороз. А если мороз под пятьдесят? И двигатель, к тому же, отечественного производства, выпущен в конце отчетного квартала...
   - А их не заводят. Их просто не выключают.
   - Значит так, - сказал я, мне это уже что-то напоминало, - включают когда-то осенью и они тарахтят всю зиму без перерыва?
   - Именно так. - Сказал он. - А ты разве этого не знал?
   Вот тут-то меня и осенило. Я начал возбужденно двигаться по комнате, хлопать Шурика по плечу, чем в немалой степени удивил своего родственника.
   - Приоритет, - говорю я. Приоритет-то наш, отечественный!
   Пришлось ему кратко объяснить, почему я так воспринял его рассказ в связи с английской телекамерой. После этого, мы долго смеялись.
   Эту историю я пару раз рассказывал своим студентам тогда, когда это было к месту. Аудитория, как я и ожидал, не затряслась от хохота. Но разрядка, которая часто нужна, после длительного, серьезного материала, была достигнута.
   -------------------
   Илья Гуглин, к.т.н., с.н.с., лауреат Всесоюзного конкурса изобретателей.
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"