Гуглин Илья : другие произведения.

Сантехник-сан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Илья Гуглин
   E-mail: guglin.ilya@yandex.ru
   Тел.: 8-499-126-2288 дом.
   8-962-956-2475 сот.
  
   Сантехник-сан
  
   - Почему ты все пишешь о профессорах, инженерах, ученых? Понятно, о них интересно...Они, люди яркие, талантливые. Но, разве тебе не встречался какой-нибудь талантливый, простой человек, например, рабочий?
   - Конечно, встречался. Разве ты не помнишь, к нам приходил, сантехник Саня? Я ему, с удовольствием, уделю некоторое время. Прямо сейчас. Вот смотри. Нажимаю, кнопку Enter, раздвигаю предыдущий текст, и ввожу на твоих глазах в историю литературы нашего общего знакомого. Итак, Сантехник-сан.
   Он, не производил особого впечатления. Молодой парень. И одет он был, как все рабочие таких специальностей. Но, когда он зашел ко мне в дом, его поведение, чем-то неуловимо отличалось от манеры других. Он, снял с плеча сумку с инструментом. Затем, вальяжно, прошел на середину комнаты. Остановился. Не спеша, осмотрелся. Мне, даже показалось, что моя стандартная, двухкомнатная хрущевка не произвела на него особого впечатления.
   - Так в чем проблема, хозяин? - произнес мой гость.
   - Да вот, - говорю, - незадача. Унитаз засорился. Все мои попытки, пробить этот засор, не помогают. Видно, инструмент не тот. Хорошо бы какой ни будь кишкой, покрепче...
   Виновата, во всем была, конечно, наша новая любимица, кошка Пусика. Я её учил пользоваться туалетом по-человечьи, а ей все хотелось делать по-своему. Но о ней я расскажу, когда ни будь в другой раз, поскольку сейчас у меня гость, а гость требует внимания.
   Он, зашел в нашу совмещенку. Посмотрел. Подумал. Спросил:
   - И давно это у Вас?
   - Да вот, уже часа три.
   - И как обходитесь?
   - По-разному... Ванна все-таки работает, - попытался я объяснить.
   - Не порядок, не порядок, - произнес гость и остановился в глубокой задумчивости.
   - Ну, так что, - не выдержал я паузу, - за мной дело не станет, намекаю я.
   Он почесал, почему-то затылок, о чем-то подумал, и, наконец, произнес:
   - Не получится сегодня. А завтра, вообще выходной. Придется, аварийку вызывать. Может на неделе приедет...
   - А, как же мы? Вмешалась, моя жена. Это ведь не дача, где можно...
   Мой гость опять, почему-то почесал свою репу и произнес:
   - Нужно было, раньше вызывать, мы ведь только до семи.
   - Но ведь сейчас только шесть, - не унималась моя правдолюбка.
   - Ну что Вы, хозяйка, - спокойно отреагировал наш гость. - Тут ведь работы часа на два с гаком!
   - Сколько? - решил я взять инициативу в свои руки.
   - Что, Вы, хозяин? Все магазины, уже будут закрыты.
   К таким ребятам, я часто обращаюсь на "ты ", и ничего. Мне, даже кажется, что это им нравится, несмотря на то, что это очень коробит слух моей рафенирке. Как-то сближает, и стирает грань.
   - Не волнуйся, голубчик. Дело поправимое. Тебя, как зовут?
   - Саня.
   - Так вот Санёк, - говорю, - у меня тут кое-что есть. Я думаю, ты не побрезгуешь московской пшеничной особого разлива. - При этом достаю из бара, красивую бутылку водки. У моего гостя, отвисла челюсть. Не потому, что он никогда не видел водку. Нет! Он повидал их, наверно, немало! Просто, как мне кажется, он не мог себе представить, что вот так, даже не нужно куда-то бежать, где-то доставать, лежит она милая, и никто не пытается её мгновенно уничтожить!
   Первый порыв у него был - схватить и, не мешкая, использовать по назначению, но я опередил его:
   - Не торопись, Санёк, она, никуда не убежит. Работа у тебя
   ответственная, а после работы, сам понимаешь, она будет, ещё вкусней.
   Он пытался мне доказать, что для выполнения ответственной работы очень даже полезно, немножко принять, хотя бы треть, хотя бы четверть. Он согласен был, еще уменьшить цифру, но запутался в дробях и согласился на стакан. Красиво цитировал, Михаила Жванецкого, Веничку Ерофеева и еще кого-то. Но, я был непреклонный. Наконец-то, консенсус, был достигнут. Мы согласились на компромисс, и я поставил бутылку в прихожей, так, чтобы он её видел все время, на протяжении всей работы, и никак иначе.
   Я, в своей жизни часто наблюдал за работой того или иного мастерового и с большим уважением отношусь к человеку, который работает красиво и добросовестно. Но, такого я видел впервые. Он работал, не только красиво, я бы сказал - артистично. Он с любовью вытирал свой инструмент. Тщательно раскручивал, неимоверно запутанный, бронированный шланг. Долго примеривался, с какой бы это стороны начать втыкать его в унитаз. Подробно объяснял нам, какие ужасы нас ожидают, если он сделает что-то не так и канализация с верхних этажей польется в нашу квартиру. При этом ему было очень весело, и он не забывал все время смотреть на часы, которые почему-то стали двигаться очень медленно. Его шуточки, были довольно уместны, и моя подруга, даже начала ему подыгрывать.
   - Вы, какой институт кончали, Александр? - спросила она, без тени иронии.
   В то время, меня очень умиляла её непосредственность. Я бы, не удивился даже, если бы она вдруг спросила, как называлась тема его диссертации. И, только значительно позже, когда мы переехали жить на временно-постоянное жительство в Америку, она начала лучше понимать, что далеко не всякая хоматенка доктор или кандидат наук, и не всякий шофер - бывший главный инженер.
   - А этот самый, как его, самолетостроительный.
   - Авиационный, - невольно, поправил я.
   - Да, он самый. Бауманский называется.
   Справка 1: МВТУ им. Баумана, один из лучших высших учебных заведений страны. Как мне кажется, сантехников не готовит.
   Справка 2: Николай Бауман, он же Грач, он же заурядный ветеринар, он же герой первой русской революции, опьяненный революционным порывом, схватил флаг с лозунгом "Долой самодержавие", но не жонглировал им, а вскочил в пролетку и, стоя в ней, как римский триумфатор, промчался по Покровке, крича: "Долой царя!". Этот инцидент с флагом был первым и последним подвигом незадачливого ветеринара. Игра с флагом, как и следовало ожидать, закончилась плачевно для Баумана. Он стал не человеком, а "жертвой, принесенной на алтарь революции". Похороны Баумана превратились в гигантскую вооруженную демонстрацию, а могила стала местом митингов. Сам Бауман не имел никакого отношения к науке и технике.
   ... Тут, уже и я включился в игру.
   - Нет, - говорю я, - ты Санёк не Бауманский кончал, а ВГИК или ГИТИС. У тебя большой талант, и ты со временем станешь большим артистом.
   - Правильно, - говорит Санёк, - это было, как сейчас помню, перед "самыми началами" учебы. Какие-то халтурщики, взялись делать сантехнику и не справились, бросили. Вот мы с Толиком, взялись и закончили оба сразу и ВГИК и этот... как Вы его назвали?
   - ГИТИС, подсказал я, и мы втроем дружно рассмеялись.
   Назавтра, мне повезло, я встретил друга, человека с отличным чувством юмора. Я рассказал ему эту историю. Он долго смеялся, а потом сказал:
   - Не может этого быть. Наверно, сам придумал. Сантехник Саня, Сантехник Санёк. Назови его, Сантехник-сан.
   Так и осталось среди друзей выражение - Сантехник-сан.
   ------------------
   Илья Гуглин, к.т.н., с.н.с., лауреат Всесоюзного конкурса изобретателей.
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"