Гуглин Илья : другие произведения.

Махмуд, кто я сегодня, невеста или б...?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Махмуд, кто я сегодня, невеста или б...?"
  
   Прошло много лет. Отгремели взрывы перестройки и всеобщего развала. Из института я ушел, чтобы начать свой собственный научно-внедренческий бизнес. Вначале всё было хорошо. У меня были прежние заказчики и исполнители. Но потом, как-то незаметно, экономическая ситуация начала ухудшаться и докатилась до окончательного дефолта. Трудно было всем, но главная сложность заключалась в неопределенности, в отсутствии каких бы то ни было перспектив. Вот тогда и прозвенел телефон, и знакомый голос вдруг напомнил мне мои аспирантские годы:
   - Алло, это ты стаарик? Не забыл меня? Столько зим и осеней...
   - Неужели это ты?... Как можно забыть надежду иракской науки...Откуда ты звонишь? Из Москвы? Что же ты тут делаешь? Приехал учиться на академика или русских девушек кадрить?
   - Нээт, стаарик. Я уже не тот. Делаю здесь бизнес. Какой? Нэ телефонный это разговор. Давай встретимся. "Арагви" подходит? Вечером в семь. С женой можешь прийти. Приезжай без шофера. Жду.
   Без жены и, естественно, без шофера, в семь с минутами я был уже в ресторане "Арагви". Это как раз то место, где через дорогу смотрят друг на друга два Юрия, Долгорукий и Лужков. Только один из них сидит на бронзовом коне, а второй на шее у доверчивых москвичей... В то время я ещё симпатизировал Лужкову и не предвидел его любви к мертвому, но "железному Феликсу". На столе уже было всё, что нужно для долгой беседы. Сразу бросилось в глаза, что годы берут своё. Махмуд был уже не тот. Лысоватый, с приличным брюшком, но пушистыми усами. Не зря, подумал я, говорят, что все гуляки быстро стареют. Но встретил он меня, как и в молодые годы. С шумом, восклицаниями, объятиями. Был с ним ещё один человек. Очень грузный, и, естественно, с усами.
   - Познакомься, это мой партнер по бизнесу. Не стесняйся, он ни слова не понимает по-русски. Прилично выглядишь, стаарик! Как это тебэ удается?
   - Веду здоровый образ жизни. - Ответил я.
   - Что это такое? Расскажи о себе.
   - Долго рассказывать, Махмуд. Я сейчас собираюсь написать книгу. На этот раз - беллетристику. Когда напишу, пришлю её тебе. Вот сразу всё и узнаешь.
   - А обо мне ты там что-нибудь вставишь?
   - А как же, обещаю. Такой колоритный человек. Ну, а ты как? Чем занимался все эти годы? Наверно толкал науку в бок. Это была наша старая шутка. Как говорили когда-то, толкать вперед, таланта не хватает, назад, хлопотно и начальство не даёт, остаётся одно - в бок.
   Не толкал Махмуд науку никуда. Пару раз он женился и развелся. Уж слишком покорными и темными оказались эти жены, тщательно отобранные родителями. После долгих размышлений он понял, что русские жены самые неприхотливые и приемлемые, по крайней мере, для него, потому и решился реализовать этот, весьма экзотический проект. Жена ему попалась хорошая и образованная, в меру трудолюбивая. Светловолосая и хрупкая, она разительно отличалась от своих предшественниц, к тому же сравнительно быстро родила ему трех черноглазых детей, которые говорили, почему-то, только по-русски. Но потом начались некоторые трудности.
   Различие в культуре впервые обнаружилось, когда он вывез всю семью на пляж. Жена не была подготовлена и, как обычно, переоделась, и в купальнике отправилась в воду. Когда она выходила из воды, на берегу собралась толпа мужчин, которая, улюлюкая и указывая пальцем, выражала к ней, такого рода, повышенный интерес. Не появись своевременно Махмуд с халатом, трудно сказать, что могло произойти. В этих условиях вполне вероятно было даже забрасывание камнями. А может, это ей только показалось? Выйти в общественное место тоже нельзя было, так как первые русские женщины, появляющиеся в иракских селениях вызывали значительный, в первую очередь, коммерческий интерес.
   А какому мужу это может понравиться? Чуть ли не каждый второй мужчина подходил к нему с предложением купить её. Назывались даже цены, порой очень внушительные. Вот тогда-то и вкралась впервые мысль, которую он гнал, как непристойную.
   - Ты совсем не деловой человек! Возмущался один толстяк, волосатый как обезьяна. Я тебе предлагаю тридцать тысяч наличными. Купишь себе за эти деньги, другую или две. - Но, узнав, что она его жена, и мать троих детей, отошел, но всё время что-то бурчал, выражая недовольство.
   Но и это можно было пережить, заперев, например, её в доме с высоким забором. Но от семейных проблем забором не отгородишься, а они продолжали преследовать его. Следующей была - тоска по родине. Начались частые высказывания, что жить среди арабов ей очень тяжело, что здесь ей всё не нравится и если он согласится отдать ей детей, она бы уехала к родителям в Москву. Напряжение пропадало лишь тогда, когда они приезжали в Москву по гостевой визе. Вот, таким образом, регулярно через год или два, чтобы сохранить семью, они приезжали сюда, чтобы, как он сказал "отвести душу".
   Несколько лет он работал в разных фирмах. Совсем не по специальности, лишь бы деньги платили. Но потом подвернулся государственный заказ и дело пошло очень успешно. Какой это был заказ, он сразу не сказал. Но характер работы я узнал сразу. Это то, что за рубежом называют рекруитмент. И в этом не было ничего нового. А пришел он к этому постепенно. Сначала он задумал систематизировать фото своих подруг юности. Но этот альбом ничем, кроме ностальгии, не был интересен. Затем пришла мысль организовать фотоальбом невест для богатых клиентов. Невест в России много, но почему-то все хотят уехать в Европу или в Америку. А в Ирак не хотят.
   Потом, после нескольких рюмок коньяка, он заявил, что сделал маленькое открытие. Оказывается, нужно, как можно больше обещать. В любой деятельности. Не важно, сможешь ли ты выполнить это обещание или нет. И этот прием в бизнесе был для меня не нов. Я уже испытал его на себе в своей научной карьере.
   Следующим этапом в деятельности был фотоальбом девочек, работающих в сфере досуга. Реализовал он эту идею так. Брал газету "Московский Комсомолец", звонил по указанным телефонам как клиент, и приезжал со своим фотографом. Приехав и осмотревшись, он предлагал сфотографироваться всем девушкам для специального альбома, который будет издаваться за рубежом для богатой клиентуры, приезжающей в Москву для бизнеса и туризма. При этом он обещал большие деньги в виде авторского гонорара всем, кто будет включен в этот альбом. Убедить этих простушек, что он является представителем модельного агентства, не составляло особого труда. Поэтому они с удовольствием отвлекались от своего "нелегкого" труда.
   Скоро он понял, что можно составлять не один, а два альбома с теми же участницами. Во втором альбоме эти девушки были уже одеты в обычные одежды и выступали в качестве скромных невест. Большинство из них были не коренные москвички, а приезжие из Украины, Белоруссии и других стран бывшего Союза и они с удовольствием соглашались сменить свой профиль работы, который казался им в первые времена, весьма романтичным, и выйти замуж. Тем более за границу. Со вторым альбомом, правда, случались неувязки. Так однажды, предложив этот альбом в одно из брачных агентств, он услышал неожиданное:
   - Какого черта вы предлагаете мне проституток? У них же на лбу написано, сколько тысяч раз они выходили замуж.
   Пришлось немного менять тактику, чтобы этот бизнес стал более надежным.
   Мы снова выпили, и я пытался изменить тему разговора, так как думал, что она уже исчерпана. Оказалось, что нет. И по мере постепенного опьянения, исповедь бывшего аспиранта становилась всё более откровенной и забавной.
   - А ты помнишь, у нас в аспирантуре была Ирэна,... ну та балерина из ансамбля,... блондинка с голубыми глазами? Мы ещё называли её дочь полка. Она, когда не заставала меня дома, заходила к кому-нибудь в комнату, спрашивала закурить, потом выпить и так до тех пор, пока не приводили её ко мне и говорили "забирай свою, красотку, она мне заниматься не даёт". Неужели не помнишь?
   - Нет, - отвечаю, - не помню. Ко мне она бы не зашла, у меня номер был тринадцатый, а это не к добру.
   Затем мы снова выпили. Чувствовал я себя хорошо, потому, что никогда не выпиваю до дна, а порой вообще слегка пригубливаю. Зачем портить настроение и продукт. Зато партнер по бизнесу пил с жадностью и много, поэтому вскоре "спекся". Сидел он, тупо склонив голову, и казалось, что ещё чуть-чуть и его усы будут полоскать жидкость, стоящую перед ним.
   - Ты не можешь себе представить, какие случаи происходили со мной. Везу я однажды в Москву двенадцать девушек из Петербурга.
   А что, в Москве уже, своих, не хватает? - cпрашиваю я.
   - Нэт, ты не понял, я их вез в Шереметьево через Москву. Взял я билеты в три купе на "Красную стрелу". А тут ночь как назло. Вижу, мои красавицы разбрелись по всему вагону. И началось! Настоящий бардак на колёсах. Продолжалось всю ночь. Только к утру угомонились, а когда приехали, я не мог их разбудить. Только одна не спит. Говорит, что никуда не поедет. За ночь она соблазнила одного младшего лейтенанта, и он решил на ней жениться. Обещал свозить к маме на Тамбовщину. А у меня готовая виза, билет на самолет. Так и не поехала, и за билет не вернула деньги. Одни убытки. Ненадежный контингент.
   - А жена твоя как на это смотрела? - Спросил я.
   - Что ты, она об этом не знала. У неё такая богатая фантазия. Если бы узнала, то сразу уложила бы меня к ним в постель... А потом забрала детей.
   - Но, Махмуд, признайся, ведь было иногда желание... Быть у пруда и не напиться?..
   - Ни разу. На работе это недопустимо. Потому,...потому, что ты напишешь в книге, а она прочитает. - Тут он легко рассмеялся. А я так и не понял, и не очень, сказать по правде, интересовался этим.
   - К тому же, я уже не тот - повторил он. - Когда-то я регулярно пел по утрам. И голос был звонкий, как струна, но со временем начались сбои, как у вас говорят, начал давать петуха. И голос стал какой-то сиплый, с трудом выходило: "ку-ку..." и всё. Пришлось эту "заочную консерваторию" бросить...
   - А ты что-нибудь применял? Ведь, говорят, есть много средств, для улучшения голоса. - Продолжил я игру.
   - Да, я уже всё прошел. Видно у меня другая природа. Даже конские таблетки не помогают... И очень горькие...
   Видно каждому человеку отведена определенная чаша радости, которую он и вправе расплескать. Будем считать это очередным моим ненаучный постулатом.
   - Бизнесменам у вас не хватает фантазии. - Продолжал Махмуд прошлую тему. - Я бы на их месте сделал поездки таких поездов регулярными. А в кассах продавал бы билеты в "досуг вагоны", увеличил число вагонов-ресторанов, ввел в расписание специальные "поезда досуга" по всем направлениям, повысил цены на эти билеты, привлек также корабли... И государство неповоротливое. Какие налоги упускает, число рабочих мест...
   - Одним словом Большие Васюки, - вклинился я.
   - А что это такое? - Заинтересовался Махмуд. Несмотря на отличное знание русского языка, в литературе у него были существенные пробелы.
   - А это как раз то, что стремится сделать из всей России один наш, крикливый политик. Он, кстати, большой друг вашего усатого придурка. - Закончил я. Но мой друг по-прежнему был поглощен своей идеей, и никак не отреагировал на мои слова.
   - А в Шереметьево тоже был инцидент. Одна из них, забыла какая у неё виза, рабочая или для невест и через весь зал кричит:
   - Махмуд, я забыла кто я сейчас, невеста или б... Обхохочешься от этих нэвэст - Закончил он свою речь, почему-то со специфическим, восточным акцентом. - А ты говорил, что я не изобретатель. Кто еще такое может придумать? И что это такое, естественный отбор или потеря генофонда? - он хитро улыбнулся, слегка пошевелил усами и добавил, - взаимо... проникновение культур - кажется так говорят по-русски...
   - А как же твой госзаказ, - спрашиваю, - неужели понадобились девушки для вашего госдепартамента?
   - Не смейся, это очень важно. - При этом голос его стал на несколько децибел тише, и принял какой-то загадочный характер. Мне почему-то показалось, что последует детективная история с вербовкой шпионок. Но дальнейшее повествование представило последний этап его деятельности в ином свете:
   - Позвонил мне как-то мой друг, Саид. - Продолжал бывший московский аспирант. - Как следует, посидели, поговорили, а этот Саид сейчас большой человек в министерстве. Вот он мне и говорит:
   - Хернёй ты занимаешься, друг мой. В твоем возрасте, со связями и знанием языка, тебе пора заниматься чем-то серьезным. Хочешь, я организую тебе госзаказ? - И организовал. Как бы по моему профилю. Только объект не тот. Я теперь рек-ру-и-ти-рую светлые мозги.
   - Да кто к вам поедет? Светлые мозги либо уже уехали, либо собираются уезжать. И, конечно, не в Ирак, - заметил я.
   - Ты не прав. Ирак имеет много преимуществ. Во-первых, мы платим специалистам в полтора, два раза больше, чем американцы. Во- вторых, Ирак это гарантия, что там он не останется, насовсем. А условия для работы у нас самые лучшие. И говорят все по-русски. Знаешь, какой построили научный комплекс. В лесу, на берегу красивого горного озера.
   - И что они делают? Если это не секрет. - Спросил я. Атомную или шаровую бомбу для Садама Хусейна?
   - Ты не правильно рассуждаешь стаарик, наука хорошо развивается тогда, когда развиваются все её направления.
   Чему-то научила его наша аспирантура, - подумал я.
   - А у нас страна очень богатая. Только поняли это поздно. Этап отправки наших студентов на учебу, уже кончается. Практически он ничего не дал. Зря только деньги потратили и время. Теперь мы всё покупаем.
   - Конечно, это официальные установки...
   - И здесь вас ждёт тот же результат. Через десять-пятнадцать лет кончится гегемония нефти, что тогда будете делать? - Спросил я.
   - Как это кончится? У нас только разведанных запасов лет на сто хватит.
   - Её то хватит, но на неё не будет спроса, появятся новые источники энергии. Водяные, например, или какие-нибудь другие.
   - Это что? Налил в бак бутылку воды и поехал? - При этом он так заразительно засмеялся, что даже я, кажется, пырснул.
   - Ты видно, плохо учился в школе или забыл, - попытался я как-то смягчить свой ответ, - что вода состоит из кислорода и водорода. Остановка, как говорится, за малым. Как только разработают хороший катализатор, то проблема будет решена, и ваши нефтяные вышки можно будет сдавать в утиль.
   - Неужели ты это серьезно? Может быть ты даже знаешь как изготовить такой ката... Как ты сказал?
   - Катализатор. Это из электрохимии и я этим не занимаюсь. Есть и без меня специалисты. И тот, кто первый его сделает, тебе не скажет, а продаст фирме Дженерал Моторс. Вам об этом говорить нельзя. Убьёте бедного изобретателя и всё.
   После этого он долго смеялся, прикладывал носовой платок к глазам, потом довольно резко остановился и сказал:
   - Ладно, стаарик. Это всё, для слишком умных. Вернемся лучше к вашим баранам.
   - Не нашим, а вашим, - не мог я не поправить его.
   - Хорошо, нашим. Я ведь тебе рассказывал не идеи будущего, а то, чем мы занимаемся сейчас. Ну, где ты видел, чтобы приглашали специалиста, давали ему сразу двести тысяч баксов в год, лабораторию, какую хочет, виллу, машину, обслугу и прочее. Вот посмотри, какой контракт мы заключаем. В нём всё есть.
   - Для чего ты, голубчик, так подробно мне это рассказываешь? Не уж-то, охмуряешь меня поехать в Ирак.
   - Да, угадал стаарик. В списке, который мы привезли сюда, ты стоишь первым. Для тебя предусмотрены все льготы и права по первому разряду. Вот, посмотри. Ты же меня знаешь. Я друзей не подвожу!
   - Вот и напрасно стараетесь. У меня сейчас свой бизнес. А если, я уеду, то в Америку. Там у меня сын и внуки.
   - Сколько у тебя детей? Один. Вот видишь, а у моих братьев там их двадцать три. Представляешь, сколько будет у них внуков и правнуков. Не долго ждать, половина Америки заговорит по-арабски, мы и без нефти...- почему-то не закончил он извлекать из ножен самое грозное своё оружие.
   - Не современный ты человек, Стаарик. Такое предложение отвергаешь! Я был уверен...
   Вдруг, совсем неожиданно очнулся бизнес партнер. Он что-то затараторил по-арабски. И усы его как-то выправились. Мне даже показалось, что он понимал, о чем мы говорим, но продолжал соблюдать конспиративность. При этом он был очень похож на "товарища в штатском".
   - Если ты занимаешься бизнесом, то сам понимаешь, что кооперэйшн, он так и сказал, кооперэйшн, может иметь и другие формы. Например, ты можешь сотрудничать с нами. Подбирать кандидатов. Заключать от нашего имени договора, за каждого стоящего кадра нам дают двадцать тысяч,... Он осёкся, увидев моё скептическое выражение лица, которое я не смог скрыть.
   - Не современный ты человек, Илья, - повторил он и впервые назвал меня по имени. - Да, несовременный. Где-то я уже слышал это.
   - А та балерина, блондинка с голубыми глазами, дочь полка? Она очень хотела уехать в Багдад, но ей визу не дали... - Видно это была его любимая тема и она не давала ему покоя. А может быть, она напоминала ему времена, когда он был в голосе, и независим от воли диктатора.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"