Гуглин Илья : другие произведения.

Кое-что об иммиграции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кое-что об иммиграции
  
   Широко распространенное мнение, что Соединенные Штаты Америки, как страна иммигрантов, с радостью приветствуют на своей земле приезжих со всего света, также как и знаменитая нью-йоркская Статуя Свободы, которая, обращаясь к старушке Европе, произносит: "Отдайте мне своих убогих, бедных, своих живущих в нищете..." и так далее. Но реальность говорит, что это далеко не так. Во времена подъема экономики и её спада предпринимались и предпринимаются существенные изменения в иммиграционных законах. Они, естественно, были направлены на обеспечение потребности растущего производства в дешевой рабочей силе или для ограничения переселения, и мотивировались заботой об экономических интересах собственных граждан. Так, по окончании 2-й мировой войны Соединенные Штаты приняли у себя в стране бывших военных специалистов и ученых Германии.
   Непосредственно до и после распада СССР, в 1991г. Соединенные Штаты сделали всё возможное, чтобы российские ученые, работавшие в оборонных областях, получившие возможность свободного выезда, не попали в страны тоталитарного третьего мира (Иран, Ирак, Сирия, Ливия и т.д.). Для этого Конгресс США принял соответствующую поправку к закону, гарантировавшую работникам бывшей советской "оборонки" преимущественное право на трудоустройство и иммиграцию в США, которая вошла в силу и действовала до 1996 г.
   В истории американского иммиграционного права немало также примеров гуманистического подхода. США во все времена принимали и теперь принимают политических беженцев и диссидентов из стран, где жизни, свободе и безопасности этих людей угрожает опасность со стороны правящего режима. Однако, в своей иммиграционной политике США не забывают и прагматические соображения, отдавая предпочтение квалифицированным специалистам, людям выдающихся способностей, а также иностранным бизнесменам и инвесторам.
   Следует также сказать, что представители русскоязычной общины "третьей волны", по статистике, гораздо быстрее представителей других этнических групп находят работу, продвигаются по службе (особенно в технических областях), покупают дома и новые автомобили, имеют более высокий уровень доходов, поэтому и платят больше налогов. А скандалы, разразившиеся в средствах массовой информации по поводу якобы активизировавшейся в США "русской мафии", не могут никак поколебать факты, что наши соотечественники, без различия национальности и вероисповедания, внесли и продолжают вносить существенный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие американского общества.
   В Соединенных Штатах существует довольно строгая система предпочтений и ограничений в выдаче въездных виз. Существует две категории виз: не иммиграционные и иммиграционные. Учтите, что все не иммиграционные визы выдаются просителю на определенный срок, и не дают права остаться в США навсегда или жить в стране столько, сколько хочется. Некоторое исключение предоставляется для женихов (невест). Чаще всего удовлетворяются просьбы на получение "гостевой" визы. Некоторым её выдают после небольшого собеседования, некоторым вообще безо всяких разговоров, но большинство отсеивается, получает отказ со штампом в паспорте: "Заявление получено" без объяснения причин. Получившие отказ имеют право снова подать просьбу о предоставлении визы на въезд в Америку через 6 месяцев, и получить такой же отказ. При этом вероятность успеха с каждым отказом уменьшается.
   Почему так происходит? Чиновники посольства перегружены заявлениями и им не хочется вдаваться в долгие исследования. Они стремятся с первого взгляда определить насколько вероятно, что, получив временную визу, человек не останется в США в качестве нелегального иммигранта, и в данном случае не является "потенциальным невозвращенцем". Руководствуясь правилами, разработанными Госдепартаментом США, чиновники должны отобрать из всех желающих только тех, кто планирует въехать и выехать из США по окончании срока, имеет достаточно средств, для покрытия всех расходов, не намеревается заниматься противозаконной деятельностью и так далее.
   Проанализировав все эти требования можно более или менее точно определить, какие категории граждан имеют наиболее благоприятные шансы на успешное прохождение первого интервью. Это те, кто хотя бы однажды побывал в США или, на худой конец, в другой западной стране и вернулся без нарушений иммиграционного закона. Проверяется это очень быстро по отметкам в паспорте или компьютерному банку данных. К таким относятся также те, которые способны с помощью документов доказать, что дома у них есть хорошая или высокооплачиваемая работа, недвижимость, счет в российском банке, а также прочее имущество, например дача или автомобиль. Желательно также доказать, что в стране остаются близкие родственники (жена, муж, дети). Нужно также сказать, что свободное владение английским языком, часто является отрицательным фактором при оценке чиновником вашего заявления. Здесь действует железная логика: "Человек, более или менее свободно говорящий на английском языке, является потенциальным невозвращенцем".
   Кроме того, американские законы запрещают въезд в США определенным, весьма нежелательным категориям лиц: бывшим нацистским преступникам и их пособникам, членам коммунистических или других тоталитарных партий, осужденным в прошлом за терроризм и так далее. Об этом подробно излагается в анкете, выдаваемом посольством или консульством. Следует отметить, что даже если вы не относитесь ни к одной из этих категорий лиц, всё равно работник Службы Иммиграции и Натурализации (СИН) в соответствии с законом, может принимать решения по своему усмотрению, основываясь только на "подозрении", что человек относится к одной из категорий "персон-нон-грата". К сожалению, такого же принципа СИН придерживается и при рассмотрении других (последующих) заявлений от потенциальных иммигрантов.
   Нелегальные иммигранты в США отличаются от наших нелегалов. Нелегалом у них может стать даже прибывший на работу по контракту специалист, если он своевременно, часто по не зависящей от него причине, не продлит свою визу. Не надо думать, что такого нелегала на каждом углу поджидает полицейский, ставящий себе цель запрятать его в каталажку и вышвырнуть за пределы США. Совсем нет. Иначе это была бы война не на шутку. Ибо в США около 8 миллионов нелегалов, которые нужны стране не меньше, чем сама Америка нелегалам.
   Нелегалом был и величайший актер, а также режиссер и композитор за всю историю кино Чарли Чаплин. Он никогда не имел и не добивался американского гражданства. Будучи убежденным интернационалистом и антифашистом у него были свои приоритеты в отстаивании прав простого человека. Именно поэтому глава ФБР Гувер обвинил его в сокрытии своего еврейского происхождения и принадлежности к компартии. В их досье Чаплин проходил как мифический "Израиль Фанштейн". И только по истечению многих лет президент Рональд Рейган признал вину американских властей перед великим актером. Следует сказать, что сам Чаплин никогда не опровергал и не подтверждал эти обвинения. А как можно скрывать сведения, которые у тебя никто не спрашивает? Например, национальность или вероисповедание. Даже образовательный уровень. За все годы моего пребывания в Америке, мне никогда не попадалась анкета с вопросами подобного рода. Цвет кожи, глаз - да. Отпечатки пальцев - пожалуйста. Все остальное ни в анкетах, ни в документах - приватное право гражданина. Даже немного обидно...
   В течение многих лет большинству нелегалов для легализации предлагали разнообразные способы и подходы вплоть до выезда из страны и подаче прошения из мест постоянного проживания. Но в один прекрасный день служба иммиграции объявила о новом порядке легализации. Лица, прожившие в США 6 и более лет, могут получить легальный статус без выезда из страны, заплатив за такую процедуру примерно столько же, сколько стоит поездка туда и обратно. Ну, как не порадоваться за столь разумное решение, которое не только сохраняет нервы и время, но и дает существенную прибавку государственной казне.
   Американские будни. Что толкает людей разных национальностей, вероисповеданий, образования, специальностей и политических взглядов стремиться в Америку? Ведь для приезда в Америку требуется приложить немалые усилия, время, деньги в конце то концов. Трудно даже перечислить все невзгоды, которым подвергались и всё ещё подвергаются люди из разных стран, стремящиеся пересечь границу Соединенных Штатов легальным и нелегальным путем. Только ли высокий жизненный уровень? А может быть стабильность и перспектива для детей и внуков? Или желание просто поработать два-три года в нормальных условиях, и неплохо заработать на все оставшиеся годы? Трудно ответить однозначно. Сколько людей, столько и мнений. Притом, зачастую причины бывают не однозначные. Но главной причиной всё-таки является высокое качество жизни, определяемое не только высокими заработками.
   Качество жизни это совокупность объективных критериев, которые позволяют как-то оценить разные, порой несоизмеримые понятия, выразить их в виде цифр и в чем-то напоминают мою студенческую игру в классификацию. Когда я впервые услышал, что в ООН создана специальная научная группа, разрабатывающая те или иные принципы для оценки качества жизни, меня обуял восторг и радость. Мне показалось, что вот, наконец, появился инструмент, который покажет каждому, чего стоит тот или иной строй, та или иная система и соответственно цена лидера, ведущего страну к высокому качеству жизни. При этом я совсем не имел в виду коммунистов, фашистов или подобных им экстремистов. Действительно, в странах с высоким уровнем жизни, уровнем социальной и экологической защиты, медицины, демократических свобод и т.д., а также с низким уровнем преступности, коррупции и т.п.
   Кое-что об иммиграции.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"