Гуглин Илья : другие произведения.

Работа на фирме и на дому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Работа на фирме и на дому
  
   Конечно, разные люди работают по-разному. В этом нет ничего нового. Но мне хочется привести примеры разного отношения к работе, взятые из периодической печати, а также личные наблюдения.
   После трагедии 11 сентября 2001 года, многие американские авиакомпании оказались на грани банкротств, и чтобы удержать их "на плаву" в воздушном океане, государству пришлось сделать довольно крупные вливания. Но вот весьма авторитетный журнал Forbes определил, что лучшей авиакомпанией в США является Southwest Airlines. В течение 28 лет эта компания удивляет всех авиа перевозчиков своей стабильной и безубыточной работой. Приведу основные цифры, характеризующие работу компании в 2001 году.
   В компании трудится 31580 человек, а её оборот превысил $5,5 миллиарда. При этом чистая прибыль составила $511 миллиона. Как указывают специалисты, основателю авиакомпании Хербу Келлехеру удалось создать в своей компании нестандартную корпоративную культуру. Будучи председателем правления компании, он рекомендовал специалистам по кадрам принимать на работу только людей с чувством юмора. Как он полагал, чувство юмора помогает работникам лучше приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, обеспечивать способность к творчеству и показывать лучшие результаты.
   Прекрасные выводы. Мне кажется, что чувство юмора ценно не только в сфере услуг, к которой относится авиакомпания, но и в любой другой области человеческих отношений, даже в семейных. Пожалуй, в семье это чувствуется даже больше, чем на производстве. Впрочем, об этом хватит. Семья не производство, у неё другие принципы, а если в чем-то напоминает его, то, скорее всего в производстве детей. Вот говорят, композитор и певец Крис Кельми произвел 34 ребенка, создал для них детский дом со всеми удобствами и свинофермой. Как можно его обвинить в отсутствии чувства юмора? Если все звёзды и звёздочки нашей эстрады будут обладать таким же чувством юмора и передавать его по наследству, то итальянцев мы скоро обгоним. Уверен.
   В компании Southwest Airlines приветствуют семейные узы, и в ней работает 820 супружеских пар. Многие приводят в компанию своих родителей, братьев, сестер и детей. При этом родственники не должны быть в подчинении друг у друга. Другим ограничением является запрет на работу детям старших менеджеров. Зарплату здесь выдают в виде чеков с надписью "От ваших клиентов". Компания Southwest Airlines успешно внедряет современные технологии. Так, например, доходы от продажи билетов через интернет превышают 31% от общего объёма продаж. В компании Southwest Airlines поощряется стремление к изобретательности, к поиску нового, прогрессивного.
   Трудно даже представить себе такую сцену. К господину Хербу Келлехеру приходит работник, уже известный своими изобретениями и предлагает улучшить организацию какого-то процесса, а в ответ слышит, весьма неуместную для данного случая поговорку из японского фольклора о доске с гвоздиками и назидание: "Зарабатываете вы не плохо. Аж 300 рублей. Что вам ещё нужно? Советую вам не высовываться". Это пример того, что юмор не всегда уместен. А всё остальное правильно.
  
   Работа на дому. Работая в государственных учреждениях, я неоднократно замечал, что большая часть рабочего времени уходит на разную суету и нервотрепку, на бесцельные претензии начальства и жалобы подчиненных, абсолютно ненужные политсеминары и отчеты о не проделанной работе. Мне всегда казалось, что работая дома, в свободном режиме, я сумею всегда сделать больше и лучше. Эту свою мечту мне удавалось осуществлять только изредка, когда заканчивал какой-либо отчет, книгу или заявку. Действительно, большая экономия времени на дорогу и обратно, не нужно скрывать от начальства, что ты делаешь (начальство всегда считает, что ты делаешь не то), занимать дополнительное место. Имелись, конечно, и недостатки: отсутствие хорошей библиотеки, оторванность от исполнителей и другие. Полностью перейти на "свободные хлеба" мне удалось лишь после перестройки, когда я организовал малое предприятие, но своё.
   Но, как оказалось, здесь в Америке, такая форма работы используется весьма часто. Его предпочитают иметь агенты на домашнем телефоне, диспетчеры, переводчики, маклеры, специалисты по недвижимости, программисты, портные, бухгалтеры и многие частные предприниматели. Для владеющих компьютером, предлагают работу на дому в не ограниченном количестве с оплатой от $25 в час. Но в отличие от свободных художников, график их работы часто должен совпадать со временем работы их клиентов, а не по собственному желанию. А вот свежий пример. Власти Нью-Йорка разработали план чрезвычайных действий на случай забастовки транспортников. Среди них предложение частным фирмам разрешить персоналу всюду, где это возможно, работать на дому.
   Организации такого подхода к работе здесь придается большое значение, поэтому и проводятся многие исследования.
   Так вот о чем говорят исследователи: Сразу после перехода на свободный график работы вы замечаете массу преимуществ. Теперь вы не тратите время и деньги на дорогу. Начинаете нормально питаться, а не перебиваетесь с гамбургера на Коку с сигаретой, можете слушать во время работы информационные передачи и любимую музыку, а также выкраивать время для домашних дел. Казалось бы всё хорошо. Но и в этом деле, как и в жизни вообще, возникают подводные камни.
   В первую очередь это лень. Она подкрадывается незаметно, и через некоторое время вы начинаете откладывать работу, чтобы просмотреть интересный ночной фильм или прочитать книгу, которую вам дали на пару дней. Потом замечаете, что обстановка в доме способствует занятиям, ну просто неотложным, после которых не грех и отдохнуть. К тому же рядом мягкий диван. А холодильник, набитый всевозможными любимыми напитками и закусками. Как тут устоять?
   Вторым серьезным препятствием являются домашние и родственники, у которых именно сейчас, именно в этот момент возникает масса вопросов и неотложных дел, требующих вашего внимания и участия. А попробуйте им отказать в этот момент, вы знаете, что начнется? Ведь по их мнению, вы ничем не занимаетесь, и теперь на вас можно свалить всякие мелкие и крупные поручения. В этот момент к вам пришла хорошая (нужная, смелая, талантливая, далее можете подставлять сами) мысль и вам нужно её продумать, а вас зовут обедать, ведь может остынуть... Приходится выбирать между работой и нормальными отношениями в семье. А если, к тому же в семье есть дети и/или животные. Им ведь не прикажешь перестать в нужный момент петь и лаять. Либо лезть своими любознательными пальцами в экран компьютера и клавиатуры.
   Следующим серьезным препятствием является телефон. Казалось бы обычное средство общения. Но в этот день выходит ваша реклама, в которой вы привели свой телефон для справок. Поэтому каждый телефонный разговор ваших домочадцев кажется бесконечно длинным, глупым, ненужным и стоящим вам приличных денег и нервов. А разговор сослуживцев в данной ситуации или вашего агента на домашнем телефоне, ничем не лучше. Просто не так заметно.
   Мне приходилось работать на дому. Поэтому я имею на этот счет довольно обоснованное мнение. Работа на дому может быть результативной, если вы сумеете организовать домашний офис, исключающий всякие излишества. Если вы сможете дисциплинировать себя и окружающих и если вы сможете организовать автономную телефонную линию. Такие же требования следует предъявлять и к другим исполнителям, работающим с вами. Все эти требования не трудно осуществить там, где есть избыток жилплощади... Впрочем, я кажется, немного увлекся, поскольку мои нынешние занятия не требуют от меня столь высоких требований, и мне нужно срочно выполнить пару мелких дел.
   сент. 2002г.
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"