Гуглин Илья : другие произведения.

Без врачей и лекарств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые опубликован "Полезная газета" Љ 298 от 18 июня 2004г.,стр.35 Нью-Йорк.


   Маленькое открытие
  
   Работал у нас в лаборатории один инженер, Саша. Хороший парень, но какой-то не собранный. К тому же, увлекался он йогой и философией. Вообще-то у нас было два Саши, поэтому мы их так и называли Александр Первый и Александр Второй. Этот был Второй. Второй, потому что был принят на работу совсем недавно и по должности, ниже не бывает. Но работал он у нас не долго, поскольку его интересовала инженерная психология.
   Второй был довольно скромным сотрудником нашей лаборатории. И к работе он относился без особого рвения. Обычно наполнял он утром большой графин воды и старался выпить его малыми дозами, чередуя эти водные процедуры дыхательной гимнастикой.
   - Дали бы мне профессора Брауде на две недели, я бы вылечил его от всех болезней, - говорил он. Но так как нашего профессора ему никто не давал, все оставалось по-прежнему. Брауде время от времени болел, а Второй пил воду и занимался своими асанами. Каждый человек это особый мир, а наш Саша (он же Второй) - был мир особенный. У него все было не так, и мы вскоре заметили это. В свободное от работы время он открывал журнал "Вопросы философии" и внимательно его читал. Иногда отрывался и делал какие-то заметки.
   - Имеются ученые, - любил повторять Саша, - и философы. Первых рождает память, а вторых интеллект.
   - Сам придумал? - интересовался кто-то.
   - Нет, это Платон, - отвечал он и удивлялся наивности такого вопроса. Если кто-либо пытался с ним поспорить, то получал нокаут в виде цитат от легендарного индийского мудреца Патанджали или современного гуру Ар Сантэма.
   - Почему ты не пошел, на философский? - как-то спросил я его, - занимался бы любимым делом все время, открыто.
   - Больной вопрос. Я пытался дважды, в МГУ, - ответил он, и мне показалось, что эта тема ему не приятная. - Если все идет не так, как мы хотим, мы должны хотеть, чтобы оно шло так, как идет.
   - Опять Платон? - спросил я, так как не боялся прослыть наивным.
   - Нет, это Аристотель...
   Кое-кто считал его человеком бесполезным для лаборатории, но я так не думал. Чего можно ожидать от молодого инженера, окончившего институт? Ведь все его знания у нас, это вчерашний день, а подняться на соответствующий уровень очень не просто. Тем не менее, у меня с ним возникли доверительные отношения.
   - Скажи, Саша, ты как-то собирался вылечить Брауде от всех болезней. А других ты не пробовал? - спросил я его однажды.
   - Почему же? Просто человек должен быть предрасположен к этому, лишен скепсиса, что ли.
   - Я подойду?
   - А что у вас?
   - Ерунда, - говорю, - часто болит голова. Это по твоей части?
   - Естественно, - отвечает, - и не ерунда это, поскольку после головных болей могут начаться неврозы, бессонница, расстройство функции...
   - Хватит, хватит. Когда начнем?
   - Когда хотите, даже сейчас.
   Сели мы с ним рядом, закрыл я глаза, и он как будто преобразился. Начал говорить уверенно, внушительно. Сколько продолжалась эта вводная беседа, трудно сказать, но у меня появилась уверенность, что дальнейшие занятия могут принести пользу. И действительно, несколько занятий, и он научил меня отрешению от повседневных забот, сосредоточиванию и самовнушению. А когда начались занятия по аутотренингу, к нам присоединилось еще несколько человек. Стоит ли рассказывать, что отношение к Саше стало совсем другим, когда я и мои коллеги научились полезным приемам снятия головной боли, усталости, правильному дыханию. А Саша значительно изменился после того, как почувствовал себя главным йогом лаборатории. Ведь что бы там не говорили скептики, любому человеку хочется быть полезным и признанным. Его никто не просил, но он, по собственной инициативе, начал проветривать помещение и внедрять свою йогу как способ жизни на Земле.
   Уроки нашего йога всколыхнули воображение и каждый начал примеривать полученные знания на себя, а кое-кто даже развивать их. Так, например, я заметил, что для борьбы с бессонницей мне помогает чтение...
   Проблемы со здоровьем. Они возникают неожиданно и всегда очень не кстати. У меня, например, они появились во время работы в НИИ, после защиты кандидатской диссертации. Перспективная тема, большие возможности и работа, работа, работа. Желание сделать больше, быстрее, лучше явились, очевидно, толчком к возникновению проблемы сна. Известные методы не помогали, а таблетки я не принимал из принципиальных соображений. Не хотел даже привыкать. А плохой сон, это борьба с невидимкой. Все как будто нормально, и не очень. И вот, когда я освоил приемы самовнушения холода и тепла в конечностях, требовалась какая-то, самая малость. Но она не приходила, и я по-прежнему мучился большую часть ночи, и где-то к утру засыпал. Но вот однажды заметил, что во время чтения скучной книги, я заснул и проснулся неожиданно, не понимая, сколько спал. Почему-то сразу мелькнула мысль, что не плохо бы перенести этот феномен на более удобное время. Я стал анализировать и вспоминать, как это все происходило.
   Значит так, днем я обычно хожу в полусонном состоянии. Но к вечеру оно проходит, и мне совсем не хочется спать. В этот раз все получилось иначе. После того, как закончил некоторые дела, я взял книгу и прилег на диван. Книга меня почему-то не захватывала. Но во всякую книгу нужно вчитаться, как бы войти в курс вопроса. После этого может появиться интерес или любопытство. Но почему-то не появлялось ни того, ни другого. Но появился сон. Он как-то сморил меня довольно неожиданно. Почему, что явилось толчком? Ведь условия были, практически, такими же, как обычно. Но не совсем такими. Ведь я перед этим сном читал. Эврика! Читал я лежа, а "читать лежа вредно".
   Это правило, мы усваиваем с детства без объяснения, почему же вредно. Может быть вредно потому, что не эффективно, бесполезно, не продуктивно и т.д. Но насколько вредно? На все эти вопросы никто толком ответить не мог, даже такие корифеи как Зубков и Норбеков, а всякие рассуждения, что к голове приливает кровь, а это ухудшает обмен и прочее ничего не объясняет. А, собственно, зачем мне эти объяснения? Для себя я нашел хороший метод. Перед сном я брал в руки первую попавшуюся книгу, и читал с середины, не стараясь вникнуть в её содержание. Голову старался опустить по возможности пониже. То есть использовал легкую подушку. Конечно, когда появлялось желание уснуть, я не вставал с постели, чтобы выключить свет, так как кнопка выключателя у меня была здесь же, в кровати. Больше того, я заметил, что этот момент неплохо сочетать с внушением тепла в руках или ногах. Это отвлекало от всяких мыслей, которые, в свою очередь, содействуют бессоннице. Хорошо, если содержание книги не вызывало интереса...
   Одну книгу советского писателя я даже назвал сонником. Она была хороша тем, что была небольшого размера и легко умещалась в руке. Не хочется обижать автора, поэтому я не называю его имени. В какой-то момент мне захотелось продолжать исследования и определить какая литература более подходящая для моей цели, техническая или художественная, а если художественная, то проза или поэзия. Но я вовремя остановил себя... Если у вас проблемы со сном, я рекомендую вам попробовать. Хуже не будет. Да и сейчас, я часто вспоминаю эти занятия и пытаюсь восстановить забытые навыки.
   В то время Сашу волновал не совсем философский вопрос взаимодействия разных цивилизаций.
   - Ведь что получается, - говорил он, - на протяжении многих лет мы наблюдаем, парадоксальное явление, более низкая цивилизация побеждает более высокую, более развитую.
   - Ну, это не факт, - говорю я.
   - Почему же, возьмите Рим. Его победили варвары. А татаро-монгольское иго, цивилизация майя, большевики в конце-то концов?..
   С ним лучше не спорить, но и соглашаться вроде не к чему. Поэтому-то я вяло противоречу. Не очень уверенно.
   - Так что, по-твоему, нас ожидает? - говорю я.
   - А то, что не за горами время, когда орды китайцев заполонят Россию. Сначала они ползучим образом освоят Дальний Восток, а затем и все остальное.
   - Это произойдет очень не скоро, - говорю я, - а что еще?
   - Как что, а Израиль? Крошечное государство противостоит многомиллионному мусульманскому миру. И никто не хочет ему помочь. С мусульманами лучше не связываться. У них нефть, деньги и фанатизм. Вот вы увидите, что через несколько лет весь мир начнет перед ними пресмыкаться.
   - Почему же мусульмане, а не китайцы, в Китае большая плотность населения...
   - Китайцы трудяги, а арабы бездельники, к тому же очень плодовитые. А большие деньги с неимоверными амбициями рождают терроризм... - Откуда такая прозорливость. Ведь было это так давно, лет тридцать назад. Этот пример я привел не для того, чтобы показать, что в нашей лаборатории даже рядовой инженер обладал даром предвидения. Просто для демонстрации, что в человеке, сидящем с вами рядом может уживаться тот или иной талант.
   В нашей лаборатории Саша работал не долго. Он уволился, и никто не знал, где он и что с ним. Изредка кто-то вспоминал, что вот, не ценили человека и теперь некому даже взбодрить коллектив. Просто пропал человек и все. Кто-то говорил даже, что он уехал за бугор, но вот однажды, совершенно случайно, я встретил его на Арбате. Остановились, поговорили. Никуда он не уезжал, а работает по специальности в институте психологии, который, по его словам, оказался настоящим гадючником. Собирается уйти, но никак не наберется решимости. Рассказал я ему о своем методе борьбы с бессонницей. Он подумал немного, а затем сказал:
   - Знаете, вы, кажется, сделали маленькое открытие, но оно вписывается в философию древних. Всякое лечение нужно начинать с себя. То есть, прислушиваться к своему организму.
   Эти слова, почему-то, не остались в памяти. Но всплыли в связи с другими обстоятельствами и на другом континенте, в Америке...
   Когда и почему я начинал курить, сказать трудно. То ли обстановка располагала к этому, то ли возникала какая-то внутренняя потребность. Трудно сказать. Вот только в последний раз, в мою бытность бизнесменом... Но там все понятно. Непривычная деятельность, окружение, стресс, риск...Наверно все так начинают, а потом втягиваются. Казалось, что я не хуже Марка Твена знаю, что бросить курить просто, и я, также как и он, делал это многократно... Но, оказалось, что просто, но не очень. А само курение, это не вредная привычка, а зависимость, чем-то сродни алкогольной или наркотической. И если ты втянулся в нее, то избавиться от этой потребности очень, очень не просто.
   Серьезное желание бросит курить, возникло сразу, после приезда в Америку. Помимо здоровья, возник чисто материальный интерес. Ведь пачка Мальборо здесь стоила около 5 долларов. А каково человеку, который выкуривает по две-три пачки в день и не работает? Ответ напрашивался сам. Но вот реализовать такую малость, не удавалось, поэтому в ход пошли всякие ухищрения, покупка сигарет в безналоговых зонах у индейцев, из-под полы, как это делают наркоманы и прочее. Один случай вызвал даже определенное удивление и восторг. Порывшись как-то в Интернете, я нашел адрес сайта, который предлагал Мальборо по сравнительно низким ценам, по $3 за пачку. Не задумываясь о возможных последствиях, я ввел данные моей кредитной карточки и заказал пару блоков. Через две недели получил по почте свой заказ, отправленный из Санкт-Петербурга...
   Но жизнь не стоит на месте. Новый мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг убедил членов городского Совета на проведение ряда мероприятий, в числе которых было увеличение стоимости штрафных тикетов (талонов) за нарушение правил дорожного движения и налогов на сигареты. Теперь сигареты стали стоить около $7 за пачку. Помимо этого, появился запрет на курение в общественных местах, барах и ресторанах. Это вызвало такой шум в среде его политических противников, как будто он залез в карман каждому жителю столицы мира. Против налога и запретов курить начали выступать владельцы баров и ресторанов. У них, видите ли, уменьшились доходы. Да и рядовые активисты с удовольствием собирались покричать и покрасоваться на Тайм сквере. Благо за демонстрации здесь никого не преследуют... Не скажу, что антитабачные мероприятия мне понравились, но и с транспарантом в руках меня тоже не заметили.
   Здесь стоит сказать пару слов о нынешнем мэре. Он далеко не бедный человек, поскольку его личный капитал равен нескольким миллиардам. А зарплату свою за работу в мэрии он получает чисто символическую, один доллар в месяц. Когда ему не удается пробить несколько миллионов на какое-то мероприятие, он достает свою чековую книжку и решает вопрос самым оперативным образом. Конечно он, предлагая такие "драконовские" меры против курильщиков не очень беспокоился о кармане пострадавших. Его больше волновали дыры в бюджете города. Но вот прошел год после введения этих мер, и в прессе появились результаты, которые показали, что в Нью-Йорке бросили курить более 100 тысяч курильщиков. А остальные стали курить значительно меньше. Уменьшилось число заболеваний, связанных с курением, улицы стали чище и т.д. Я же оказался в этой компании совершенно случайно. Меня всякими указами обычно не собьешь! Просто к тому времени я уже созрел и начал искать приемлемый путь, но он нашелся сам...
   Дело было осенью. В это время года простудиться совсем не сложно. К тому же я играл в теннис совсем раздевшись... После простуды я подхватил грипп, а это тоже дней десять. А во время болезни, совсем не хочется курить, поэтому, после выздоровления, я уже чувствовал, что мое "несчастье" мне в чем-то помогло. На всякий случай даже попытался сделать контрольную затяжку и понял, что удовольствия от этого уже нет! Некоторое желание курить возникло, когда я полностью оправился, но преодолеть тягу к сигаретному дыму было уже значительно проще. Вот тут то я и вспомнил призыв, прислушиваться к своему организму. Получается, что я в какой-то мере реализовал свое желание, а затем нашел ему объяснение. Впрочем, не играет никакой роли, "что появилось раньше, курица или яйцо". Но факт налицо.
   Будь я медиком, я бы обобщил полученный результат на другие виды зависимости: алкогольную, наркотическую, лекарственную и т.д. Ведь изучал же академик Павлов действие алкоголя на собственном организме. Конечно, мне этим заниматься не стоит. Тем более что я не страдаю от этого и вообще не пьянею, или почти не пьянею. Просто такой организм. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Обычно вспоминаю я это тогда, когда попадаю на какое-нибудь мероприятие... Все как-то навеселе, а мне скучно. И глупости слушать неприятно...Но это уже так, просто к слову.
   Но я был бы плохим научным сотрудником, если бы не смог придать своим находкам "всемирно-историческое значение". А как это сделать? Написать в медицинский журнал? Там спросят со всей строгостью. Кто ты и по какому праву ты даешь рекомендации? Впрочем, если эти рекомендации помогут кому-нибудь из моих читателей "Полезной газеты", то можно считать, что пишу я не зря.
   Но вот один случай из жизни, который можно трактовать по-разному: нужно ли прислушиваться к своему организму или не нужно. Я имею в виду питание. Если человек здоров, имеет хорошее самочувствие и лишен какого-либо лишнего веса, то начинать изводить себя диетами и ограничениями, очевидно, не к чему. Но если он склонен к полноте, стрелка его весов зашкаливает и ему трудно оторваться от стола, то это уже достаточные признаки того, что вскоре он будет ходить по докторам и жаловаться на весь мир. Мне приходилось иметь дело с такими людьми. Они во время застолья стараются приблизить к себе самые вкусные тарелки и, забывая о всяком приличии, едят, едят, оправдывая свою похоть поговорками типа: хорошего человека должно быть много и прочими глупостями.
   В романе Сомерсета Моэма "Луна и грош" описана женщина: "Лучшая повариха на острове, Тиаре"... и далее: "Годы и тучность сделали ее неспособной к любви, но она с живейшим интересом вникала в любовные дела молодежи"... А что ей оставалось делать, если она уже была неспособной к любви. А если и появлялись у нее какие-то элементы этой способности, то где найти извращенца, обладающего выдающимися физическими возможностями для такой мамзели. Что может быть менее привлекательным, чем эдакая коровушка, носящая на своих бедрах складки целюлита, а в области живота и подбородка отвисшие жировые мешки. Кстати, к мужчинам это тоже относится. Я может быть излишне резок в оценках, но ведь как-то нужно добраться до сознания тех, кто, покупая один билет в кино или самолет, с трудом помещается на двух сидениях...
   Так вот "зверский аппетит" часто оказывается не результатом какой-то болезни, а простой распущенности, отсутствия самоконтроля. Здесь, на мой взгляд, также уместно начать ограничение, используя любой повод и без оного. Можно даже после какой-либо болезни. Ведь это так просто. Не переедать. Как показали серьезные исследования, ожирением страдают в основном люди не высокой интеллектуальной культуры и наоборот, образованные и высокооплачиваемые, находят в себе силу воли не подаваться зову желудка. Они не стараются заполнять свой холодильник до отказа, а потом все его содержимое переправить в желудок. Особенно актуальна эта проблема здесь, в Америке, где высокий жизненный уровень и реклама продуктовых фирм возводят еду в культ. К сожалению, тут много продуктов, способствующих полноте, а мясо, производимое в США, как правило, содержит нежелательные гормоны и антибиотики, используемые для откорма скота. Но люди ведь люди, и их питание должно отличается от откорма.
   Говорят, что известный специалист по пищеварению, автор книг по функциональному питанию Константин Монастырский, как-то на лекции очень подробно рассказывал, что человеческий "организм, зажатый со всех сторон, сначала отвечает физическими неудобствами, затем - изменениями во внешности, потом - болезнями, старением и, наконец, ранней смертью", и только в конце своей лекции понял, что бисер, это слишком дорогая вещь, и его не нужно метать налево, и направо. А на вопрос, что нужно делать, чтобы не поправляться, коротко ответил:
   - Жрать меньше!
  
   Илья Гуглин, Ph.D.
   Рассказ под названием "Без врачей и без лекарств" впервые был опубликован: "Полезная газета" N 298 от 18 июня 2004г., стр. 35. Нью-Йорк.
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"