Гуглин Илья : другие произведения.

Деньги давай, деньги давай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Деньги давай, деньги давай!
  
   Эти короткие рассказы совсем не о деньгах, хотя и о них тоже. Они скорей о человеческих отношениях. А что может быть интересней реальных жизненных ситуаций?
   Так вот, однажды вечером, пожилой латиноамериканец возвращался к себе домой. Жил он, естественно, не в самом фешенебельном районе, но и не на окраине, в нашем понимании этого слова. Поскольку окраина какого-либо города здесь может быть более благоустроена, чем какой-нибудь район в самом центре, скажем Гарлем. Надо же такому случиться, что именно в этот момент полицейские ловили здесь преступника и очень тщательно прочесывали район. Следует сказать, что в Нью-Йорке, по сигналу из полицейского участка в указанную точку очень оперативно перебрасываются наряды полиции, которые хорошо знают свое дело. Поэтому не удивительно, что в полумраке они заметили одинокую "подозрительную" личность. Приказ остановиться и поднять руки он не понял потому, что плохо расслышал или не знал английского. А может быть по той и другой причине одновременно. Зато он хорошо знал, что в темное время суток не стоит ни с кем связываться. Ведь в темноте трудно определить с кем имеешь дело, с полицией или с бандитами. Второй, более строгий приказ и предупредительный выстрел настолько перепугали бедного человека, что он бросился наутек. А полиция в таких случаях действует строго по инструкции. Короче, первый же выстрел на поражение поставил первую точку в этой печальной истории. Как видим, здесь в Америке некоторые явления чем-то напоминают нашу действительность. Дальше начинаются существенные отличия. Полиция безоговорочно признала свою вину и вопрос о компенсации не вызывал какие-либо сложности. Здесь ведь все имеет свою цену, в том числе и цена человеческой жизни. Даже для не застрахованных. А пострадавшие от террактов? Но это отдельный разговор.
   И вот тогда, когда горечь утраты в семье начала утихать, появился представитель юридической фирмы, который с американской прагматичностью заявил, что хватит вам ребята переживать, так как вам крупно повезло. Попробуем превратить выше несчастье в его противоположность. В семье много детей и внуков, а всем им нанесен огромный моральный урон плюс еще кое-что и кое-какие обстоятельства. К тому же вам ничего не нужно платить. Фирма берет на себя все расходы, но после выигрыша вам следует отдать самый пустяк, процентов 25-30 от полученной суммы. Вот тогда и появился на свет иск весьма весомый даже для американских масштабов, 83 миллиона долларов! Не знаю, чем закончилось это дело и закончилось ли оно вообще. Знаю только, что пострадавшим уже предлагали 3 миллиона, но они и слушать не хотят о такой мелочи.
  
   * * *
   А вот и другой, тоже невеселый случай. Между Манхеттеном и островом Стейтен-Айленд имеется несколько транспортных путей. Это туннели, мосты и даже паромная переправа, которая мне особенно нравилась. Когда ты едешь в Нью Джерси на машине и хочешь сэкономить несколько долларов, спускайся в туннель, там ничего не нужно платить. Ощути, как на твои плечи давит атмосферное давление, а на мозги воды Гудзона. Значительно приятней поездка по красавцу мосту Верозано Бридж. Но здесь ты подвергаешься другому давлению, за это удовольствие нужно платить. То ли дело паромная переправа. Особенно летом. Свежий воздух, вода, быстро и недорого. К тому же не нужно беспокоиться о парковке автомобиля. Этой переправой часто пользуются весьма состоятельные "белые воротнички", оставляющие свои машины недалеко от переправы.
   Но вот однажды белоснежный паром "Эндрю Берри" во время причаливания врезался в пирс. При этом погибло 11 человек, а 71 был ранен. Такого рода трагедий не было здесь уже много лет. Причины происшествия еще не полностью установлены, этим занимаются следственные органы, но в прессу проникли слухи, что члены экипажа, которые обязаны находиться на своих местах, в том числе смотрящие обоих бортов и капитан, вместо этого играли в карты на деньги на нижней палубе. Более того, по данным свидетелей, экипаж судна настолько растерялся, что ничего не предпринимал в течение 20 минут после тарана пирса. На нашем речном флоте были случаи и похлеще. Вы, я думаю, их помните не хуже меня, поэтому в этом месте не будем отвлекаться.
   Только двое из команды пытались помочь раненым и умирающим. В этот ответственный момент среди пассажиров нашлись отважные и решительные люди, которые самоотверженно начали помогать раненым и пострадавшим. Таких, людей, бескорыстно помогающих окружающим, здесь называют волонтерами. И такая помощь часто выручает наших соотечественников. Конечно не в столь ответственные моменты. Так, например, в одном из государственных офисов я не смог быстро понять и ответить на поставленный вопрос, а шутки типа: "Простите, сэр, но вы, как мне кажется, по-русски говорите не лучше, чем я по-английски", были совсем неуместны. Вот тогда из уст чиновника и прозвучала просьба к волонтеру подойти и помочь своему земляку. Подошедшему не пришлось блеснуть своим превосходством, поскольку к моменту его прихода, мне удалось привлечь всю свою сообразительность, хилый запас слов и жестов, и найти все-таки достойный путь к выходу из создавшейся ситуации.
   А вот волонтерам парома "Эндрю Берри" пришлось поработать, как следует. Среди них была медсестра, которая сразу поняла всю значимость своего опыта. Она, не задумываясь, начала делать перевязки, накладывать жгуты переносить раненых и прочее. Она даже не думала, что совершает какой-то подвиг. Так ведь поступают не только "советские люди". Может быть, на этом история и закончилась бы. Но в прессе начали появляться сообщения о крупных исках пострадавших и их семей на общую сумму 3 миллиарда долларов в качестве компенсации. Конечно, удовлетворить такие требования, администрация города отказалась, сославшись на закон 1850 года, согласно которому, при любом несчастье на воде, полная сумма возмещения ущерба не может превышать стоимость судна, потерпевшего аварию и т.д., и т.п. После этого начались жаркие споры, обвинения в бездушии и возмущения, способные поднять волны, не меньшие, чем это сделал виновник происшествия, паром "Эндрю Берри".
   Одна такая волна и дошла до нашей героини. А тут и юрист как-то пронюхал... Просто бюро добрых услуг, никак не меньше. И вот, весьма скромный человек, медсестра, получавшая сущие гроши за свою работу, каких-нибудь 70 тысяч в год, отказывается ходить на работу и выдвигает иск на 10 миллионов долларов. А чего? Она хоть и не пострадала в прямом смысле, но потеряла сон, и ей все время снятся страдания и стоны умирающих, их оторванные руки и другие органы. И только 10 миллионов могут скомпенсировать ее страдания. Ей уже предлагали уменьшить свои запросы, но она все еще держится. Обойдемся без комментариев. Ноу коммент.
  
   * * *
   Когда-то, на заре отечественного кинематографа, появился рекламный фильм о крупном денежном выигрыше. Играл в нем Игорь Ильинский. Не на деньги, конечно, а как актер. Сейчас бы нам такую рекламу. Никто не бросался бы переключать ТВ каналы. С тех пор тема крупного выигрыша стала классической не только у рекламщиков, но и у юмористов. Наверно поэтому вся Америка на протяжении нескольких дней затаив дыхание следила за перипетиями наших дней. Рискну и я в меру моих сил и способностей пересказать эту жизненную ситуацию.
   Итак, приближается момент розыгрыша Джек Пота. Джек Пот это, как я понимаю, самый крупный американский розыгрыш. Лотерея. За несколько дней до розыгрыша, все телеканалы, радио и газеты, наперебой сообщают о невероятно большом возможном выигрыше. Особенно в последние дни, не говоря уже о самом последнем дне и о последних часах, когда вся Америка уже дрожит от ожидания либо стоит в очереди за этими лотерейными билетами. И продают их на каждом шагу. К тому же билет стоит недорого, каких-нибудь 10 долларов. Зато выигрыш такой, что дух захватывает. Вот и покупают целыми пачками. Ведь здесь все или почти все играют, на бирже, в казино, на скачках, телевикторинах и даже по интернету. И выигрыши достойные. Так, например, знакомая всем телеигра в миллионера, имеет выигрыши, начинающиеся с 1 тыс. долларов до 10 миллионов. Но эта игра увлекательная для интеллектуалов. Но есть и другие игры, для народа... Масса способов продуть зарплату, не выходя из дома. Целая индустрия для обмана доверчивых людей шустряками. Но почти все по закону, с налогами. Тем более лотерея. Даже "одинокий бродяга любви Казанова" в перерывах от любовных утех баловался ею много лет тому... И вот наступает долгожданный момент. Его показывают телевизионные каналы, и на глазах у миллионов, без обмана, выскакивают долгожданные цифры и складываются в магическое число. Сразу же объявляется и сумма выигрыша - 163 миллиона долларов! Как говорится, не слабо. Организаторы хорошо знают психологию обывателя. Поэтому выигрывают не 16 по 10,3 или скажем 163 человека по одному миллиончику. Ведь если так все время увеличивать число выигрышей, то в пределе можно дойти до состояния, когда выиграют все, но меньше, чем проиграют. Абсурд. Конечно, такая игра никому не нужна.
   Вот теперь начинается самое интересное. Сообщается, что выиграл один человек. Известно даже где он купил этот счастливый билет, но кто он? Неизвестно. Проходит день в ожидании, второй, накал страстей возрастает... И вот, наконец-то, на экранах появляется довольно молодая чернокожая мамзель и заявляет, что она выиграла этот билет, точно указывает где и когда купила, но... потеряла его где-то здесь, недалеко от места покупки и автопарковки. В качестве доказательства приводятся родственники, которые целых два дня прочесывали предполагаемый участок, но ничего не нашли. Конечно, организаторов лотереи такими штучками не проймешь, не смотря на ряд правильных показаний, и они наотрез отказываются иметь с ней дело.
   - Что ж, - заявляет наша героиня, - не хотите по-хорошему, отымем по суду! - И, наняв хорошего адвоката, уж здесь-то, естественно, нужен самый лучший законник, подает в суд. Но суд не успел заняться этим сомнительным делом, так как появилась настоящая владелица выигрыша, которая, по непонятному стечению обстоятельств была такая же смуглая и азартная и может быть поэтому, не мешкая, забрала все, что ей положено. После всех отчислений и налогов выигрыш составил 73 миллиона! Она могла бы получить значительно больше, согласись растянуть этот приятный момент на несколько лет. Но разве настоящий игрок на такое пойдет? Ведь открываются неограниченные просторы лучших казино Лас-Вегаса и Атлантик Сити.
   - А что же произошло с той самой неудачливой претенденткой и ее адвокатом? Ведь суду даже не требуется доказывать факт умышленного обмана и нарушения других статей в особо крупных размерах. К тому же иск ее очень напоминает донос на себя. А эти телевизионщики и прочие папараци откопали, что наша рассеяная героиня уже не раз пыталась с помощью суда выиграть по сомнительным искам. Почему ей не удавалось выиграть ни один из процессов? Может быть, выбирала неудачно адвоката или каждый случай был дохлый, как этот. Трудно сказать, но зато когда ее начали спрашивать с пристрастием, ей пришлось рассказать, что знание о выигрыше она получила от мужа своей более удачливой соперницы, а вообще-то она старалась не для себя, хотела помочь обездоленным и детям. Бывает же так. Человеку захотелось вдруг стать героиней, а тут и случай подвернулся. Эх, люди, люди.
  
   * * *
   Все несчастья от телевидения! Так решил житель Уэст-бенда Тимоти Дюмоушел. Он не обвиняет телевидение за низкое качество передач, за тенденциозность или разгул насилия и рекламы. Бывают же такие люди! Он знает, что все эти обвинения не могут быть приняты. Переключи канал и будь здоров. Но вот объективные данные не дают покоя Тимоти. А кому может такое понравиться, жена набрала около 23 килограммов лишнего веса и с трудом входит в дверь, а дети стали "ленивыми и не послушными переключателями телеканалов". Если так пойдет и далее, то придется перестраивать дом и менять мебель, в первую очередь кровати, покупать новые автомобили и прочую дребедень... Долго думал Тимоти, и, наконец, решил, что обслуживающая его дом компания кабельного телевидения виновата во всех грехах.
   - Я уверен, что причина, из-за которой я курю и выпиваю, моя жена страдает от лишнего веса, а у детей испорченный характер состоит в том, что каждый день последние четыре года в перерывах от еды мы смотрим телевизор, - отметил он в заявлении, поданном в местный полицейский участок. Ну что тут плохого? Нормальный человек, ничего плохого не делает, но любит поесть, а все остальное время смотрит телевидение. Ведь оно настолько разнообразно и увлекательно, что трудно устоять. Но это еще не все...
   Самому отказаться от услуг компании он не смог по какой-то технической причине. Его просьбу об отключении приняли, и счета за кабельное ТВ перестали приходить. Однако ТВ каналы продолжали исправно работать. Бывает ведь так, как будто бы человек уволился, но зарплата продолжает поступать на его счет. Редко, но бывает. Но такое не каждый может перенести. Именно потому, что наш герой не смог перенести такое безобразие, поэтому он и решил справиться с ним по-своему и отнести телевизор в подвал. Вызывать для этого грузчиков, как-то было не солидно, да и дорого. Вот он и решил сделать эту немудреную работу вдвоем с женой, но забыл, что за последние годы у них произошли некоторые изменения. Поэтому, протиснувшись с большим трудом через дверной проем, наши прогрессисты как-то преодолели нелегкий путь до лестницы, и с натиском, достойным всяческих похвал, вступили на нее. Если бы лестница умела говорить, она тотчас предупредила бы, что она способна выдерживать строго определенную перегрузку и очень не любит дилетантов, пренебрегающих элементарными правилами безопасности. Но она говорить не умела, а наши тяжеловесы не знали простых вещей. Именно поэтому они и скатились вниз, заработав при этом серьезные повреждения.
   Но на этом злоключения в семье не прекратились. Целый день все слонялись без цели и не знали, куда себя девать. Пробовали даже читать, но ничего не получилось. В кино или театр так, запросто, здесь не ходят. Нужно заранее заказывать билеты. У нас ведь тоже, после пожара в Останкино, была аналогичная ситуация... А вечером, когда подошло время информационной передачи, всем стало ясно, что без телевидения жить просто нельзя, поэтому и возник сам по себе термин "телезависимость". И страдают от нее также как наркоманы в отсутствии зелья. Тогда-то и появилась мысль, что во всем виноваты телевизионщики. Все, без различия. Настоящие и бывшие, технари и творцы программ, эксплуатационники и ученые. Наверно и меня они имели в виду, и всех тех, о ком я писал в свое время. Но с меня ничего не возьмешь, но можно попытаться взять в оборот телекомпанию.
   Как поступил наш герой, не трудно догадаться, поскольку он относится к той разновидности людского рода, которая делает все сама, своими руками. Мне его особенно жалко, так как у меня имеются друзья, обладающие такой же слабостью. Да и я сам... Но разговор не обо мне...Так вот наш герой начал свою войну в одиночку, не посоветовавшись со специалистами и запросил очень солидную сумму. Телекомпания, естественно, послала его подальше. Он начал снижать свои требования. Компания снова послала его, но уже не так далеко. Не знаю, чем закончится это дело, но слышал, что наш герой уже согласен договориться с компанией, если та выплатит ему 5 тыс. долларов, подарит 3 компьютера или оплатит пожизненный доступ к сети интернет. Вот, собственно и все. Не пренебрегайте услугами стряпчих. Иногда и от них бывает польза.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"