Гуглин Илья : другие произведения.

Как и чем питаются американцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как и чем питаются американцы
  
   В недалёкие времена пустых полок у каждой нашей женщины было две проблемы: где достать продукты и как похудеть? В наше время эти проблемы как сиамские близнецы в руках опытного хирурга, разделились и разошлись по разные стороны океана. Первая, родная, осталась дома, а вторая, как и следовало ожидать, крепко укоренилась в самой богатой и сытой стране. Ни одна газета, ни один журнал или телепередача не обходят её стороной, соревнуясь с размещённой здесь же рекламой разнообразных вкусных, полезных и недорогих блюд и рецептов их приготовления. И это бросается в глаза каждому, кто впервые приезжает в США. Со временем к этому немного привыкаешь, но между привычкой и оправданием дистанция, которую непросто измерить, поскольку такой единицы нет.
   Америка славится не только толстяками, но и специфическими особенностями национального юмора. К ним относятся различные премии, лауреатами которых становятся не по своей воле. К премиям за самый тупой уход из жизни и за самое идиотское открытие, прибавилась премия "Большой Цезарь", за самый дурацкий судебный иск. Претендентов на нее хоть отбавляй, но мы остановимся на одном из них. Попытаемся как бы убить сразу двух зайцев - рассматриваемую тематику и, частично, судебную систему. Одним коротким отрывком.
   Имя Сизара (Цезаря - именно отсюда название премии) Барбера, 56-летнего сантехника из Бронкса (Нью-Йорк), имеет шанс навсегда остаться в памяти человечества. Дело в том, что Сизар Барбер бросил вызов крупнейшим ресторанным сетям мира: Макдональдс, Бургер Кинг, Вендис и Фрайд Чикен. Все эти ресторанные сети специализируются на удовлетворении массового спроса быстрого обслуживания (фаст фуд). Помните, какие очереди собирал первый Макдональдс на Пушкинской площади в Москве? В других городах было то же самое. Но потом к ним привыкли и продолжали посещать по необходимости.
   Вы думаете, что Сизар Барбер съел Биг Мак и отравился? Или жареного цыпленка - и получил заворот кишок, из которого лучшие хирурги Америки с большим трудом вернули его к полноценной творческой работе на ниве необходимой всем сантехники? Совсем нет. Скажу заранее, не волнуйтесь. Ничего такого в одночасье не произошло. Просто еда, которую мистер Барбер с большим аппетитом употреблял в течение многих лет в ресторанах быстрого обслуживания, по его мнению, сделала его больным и толстым. При росте 180 сантиметров он весит более 120 килограмм, при этом перенес два инфаркта и в настоящее время страдает диабетом. Действительно, не позавидуешь. Мне даже немного жаль его. Но немного. Он что, не знал, от чего люди полнеют? А может быть, он поправился на лишних 40 килограмм мгновенно? Наверно, не один раз говорили ему, что неумеренность к добру не приведет. К сожалению, Барбер и ему подобные начинают сознавать это, когда уже слишком поздно что-либо исправить.
   У Барбера появилась масса "тучных и больных" сторонников, которые так же, как и он, регулярно посещали рестораны быстрого питания. Они примкнули к его иску, поданному в Верховный суд штата Нью-Йорк. Об этом сообщили все ведущие телевизионные каналы Америки. В иске сказано, что указанные рестораны виновны в халатности, поскольку пища, которую там готовят, полна соли, сахара, холестерина и жира, а также в сокрытии от потребителей информации о том, что такая пища может вызвать сахарный диабет, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и т.д.
   Следует отметить, что у нашего героя Цезаря появились и юные последователи, которые тоже подали в суд на филиалы "Макдональдс". Среди них настоящий богатырь - 15-летний Грегори Римз, который пристрастился к фастфуду с 6 лет. Это пристрастие довело его до 170 килограммов веса и диабета. Неизвестно, как будут развиваться события в дальнейшем, но в первом чтении суд отклонил требования истцов.
   Весьма интересно отношение к этому адвокатов Барбера. Они считают, что сумма, которую ответчики должны заплатить, составит несколько миллиардов долларов, естественно, если процесс будет выигран, и уже сейчас потирают руки, предвкушая большие гонорары. Куда эти деньги пойдут, сказать трудно, но боюсь, что не на изменение укоренившихся привычек населения. В свою очередь, представители ответчиков заявляют: "Чтобы выиграть процесс, истцам необходимо убедить судью и присяжных в том, что американцы тупы и не могут сами выбирать продукты питания. Если люди действительно настолько тупы, следует ли разрешать им участвовать в выборах или даже ходить на работу?"
   Это слова весьма авторитетного человека - Джона Дойла, руководителя Центра потребительской свободы. По мнению Дойла, ни один суд не встанет на сторону человека, который по доброй воле питался гамбургерами и кофе с пончиками, прекрасно сознавая, что гамбургеры жирные и соленые, а пончики - жирные и сладкие. Как я и ожидал, эта борьба скромного сантехника с гигантами, не сумевшими своевременно перестроиться на более приемлемые потребности населения, закончилась вничью. Впрочем, не нам, пришельцам, судить об этом.
   И, наконец, хотелось бы остановиться ещё на одном явлении из жизни американцев. Это соревнования по обжорству. Видел я такое "представление" один раз по телевидению - и то не до конца. Начала тоже не видел - так, небольшой отрывок. Представьте себе длинный стол. У стола стоят участники состязания, человек восемь. Каждый из них гигант, но не роста, а объема. И весит, по моим понятиям, от 130 до 180 килограммов. Перед каждым - большой поднос с гамбургерами, насыпанными горкой. И вот эти "спортсмены" методично поглощают их один за другим, притом торопятся, очевидно, играет роль не только количество, но и время, отведенное на всё мероприятие. Некоторые съедают их полностью, а некоторые объедают какую-то часть, оставляя оставшуюся "на закуску". У каждого была, очевидно, своя методика, поскольку мне показалось, что один из участников, пытался втолкнуть в рот сразу два гамбургера, а может быть, он только поддерживал предыдущий или каким-то образом повышал себе аппетит.
   Не знаю почему, но мне стало неприятно наблюдать это мероприятие, и я выключил телевизор. Слышал также, что такие соревнования проводятся и по хотдогам (сосискам). Говорят, в прошлом году был установлен даже рекорд. И не каким-нибудь гигантом, как следовало ожидать, а маленьким японцем, который до этого не ел два дня, а пил много воды. К тому же, проявив творческий подход, он внес элемент изобретательства в это непростое дело. Если раньше все участники ели хотдоги и запивали водой, то в данном случае он не запивал, а только смачивал каждый хотдог. Это дало ему возможность, не жуя, заглатывать их целиком. И проглотил этот "микро удав" 53 полновесных сосиски и получил за этот "подвиг" богатый приз.
   А летом уже наши соотечественники, которые очень быстро забыли о своем голодном прошлом и ни в чем не хотят отставать от аборигенов - ни по весу, ни по отложениям целлюлита, устроили целый национальный праздник, посвященный, кажется, Спасу. На этом празднике, как писала местная пресса, были даже старорежимные кулачные бои. Наверно, без перчаток - так они больше напоминают мордобой. Кроме того, были проведены соревнования по поеданию сибирских пельменей, изготовленных в ресторане "Сытый, не злой". Качество и вкус этих пельменей таковы, что в процессе еды очень трудно остановиться, не говоря уже о профессионалах. Пришлось ограничить время, но всё равно за несколько отведенных минут наш "герой" съел больше 200 пельменей. Он не упал в обморок, а подошел к микрофону и, поблагодарив присутствующих за поддержку, выразил надежду, что в следующем году обязательно превысит это достижение.
   Не обошлось и без автографов, которые чемпион раздавал всем желающим, и красивых, одетых в мини девушек, с криками "ура!" подбрасывающих в воздух цветы и пустые тарелки. А корреспонденты вообще чуть не передрались из-за возможности получить первое интервью у победителя. Наш герой вел себя достойно. Он признал, что ещё не достиг международного уровня и, не скрывая своей радости, призывал всех последовать его примеру. Остальные участники соревнований попытались как-то незаметно слинять, но их габариты оказались не приспособленными для такого действия, и после нескольких неудачных попыток прорваться через кольцо восторженных почитателей они, собравшись в кружок, начали обсуждать причины своих неудач.
   Организатор соревнований тоже не остался в стороне. Он всё время пытался сорвать часть лавровых листьев с венка победителя и не скрывал, что принимал значительное участие в подготовке этого эпохального мероприятия. Он с гордостью заявил, что готов поделиться своим опытом с каждым, кто сможет проявить должную настойчивость в преодолении возникающих трудностей. По его мнению, уже наступило время, когда рамки существующих правил, принятых для регистрации выдающихся достижений и установления рекордов, пора менять. В настоящее время он собирается оформить заявку на проведение соревнований, не имеющих ограничений во времени. Так сказать, марафон без финиша. Рекорд Гиннеса - гарантирован.
   В конце праздника, когда все угомонились и уже забыли о победителе, организатор скромно выдал свое самое сокровенное желание. Оказывается, он подумывает написать книгу, если, конечно, найдет достойного литератора. В ней он собирается изложить методику и систему подготовки к этим соревнованиям. А если удастся найти подходящего спонсора, готового финансами поддержать его замыслы, то создание фильма, открыток и футболок с фотографией чемпиона, а также игрушек под названием "Я и в детстве хорошо ел" или: "Ешь как я, ешь больше меня" и другие - позволят открыть новое направление в бизнесе.
   - К сожалению, - сказал он, - среди богатых людей слишком много идиотов, которые не знают, куда нужно инвестировать большие деньги.
   На это мероприятие я попал совершенно случайно. Виной тому оказался мой друг, который хотел что-то передать любовнице своего старшего брата, но потом увлёкся и даже с некоторым интересом наблюдал за происходящим. Неординарность события, так же как и неадекватность поступков, не могли остаться незамеченными. А когда я познакомился с организатором и выразил восхищение грандиозностью его планов, то и вообще был принят в круг избранных.
   - Только вам скажу, по большому секрету, - прошептал он. - Как вы находите, отправка этого молодца в космос - прозвучит? А может быть финальные соревнования на борту орбитального спутника с одновременной трансляцией по всем телевизионным каналам? Во что это может вылиться?
   Последние слова, как мне показалось, относились уже не ко мне, и я решил не препятствовать этому творческому процессу.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"