Гуглин Илья : другие произведения.

Школа волшебников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Школа волшебников
  
   Почему одни люди бывают везучие, удачливые, успешные, а другие наоборот?.. Почему в равных условиях одним достаются "вершки", а другим "корешки"? Почему Эдик, мой школьный товарищ, женился три раза и все три - удачно? А его жены? Да что там говорить, непредсказуемо это, необъяснимо... Не гадать же, в конце концов, на кофейной гуще... А ведь так хочется заглянуть за горизонт, в зазеркалье... И вот в один из таких уморазмышлительных моментов попалась мне на глаза статья о необычной школе. Более того, удивительной. В этой школе учат видеть невидимое, находить скрытое, предвидеть будущее. Статья называлась скромно: "Школа для элиты? Нет - для вас!". Русская газета "В новом свете" не самая известная в Америке, таких газет здесь много. И талантливых журналистов на русскоговорящую душу не меньше, чем в Москве. К сожалению, автор, Лиля Шнейдер мне не была знакома, но то, о чем она написала и записала на магнитную ленту, потрясает воображение, переворачивает представление об окружающем нас мире. Не удивительно, что с этими людьми, носителями чудес, волшебниками, захотелось встретиться, увидеть все своими глазами. Но хватит охать и ахать, начнем все по порядку.
   На мой телефонный звонок отозвалась женщина. Я кратко представился, но имени не сказал. Сказал, правда, что меня эти явления очень интересуют, и я хочу познакомиться с ними более...
   - Нет проблем, - ответил мне мягкий, несколько вибрирующий голос. - Приходите к нам на презентацию. Бруклин, Вест 18-я стрит. Вас зовут Илья?
   - Да, но откуда вы?.. Впрочем...
   В точно назначенное время, я, поеживаясь на ветру, нажал кнопку звонка. Ждать долго не пришлось, и через пару минут меня проводили в класс. Обычный класс, но вместо парт большой стол, за которым сидят школьники разных возрастов, а также взрослые. Обстановка непринужденная, напоминающая в чем-то перерыв между уроками. Учитель, мужчина лет пятидесяти, предложил нам, пришедшим на презентацию, сесть у стены и посмотреть на занятия, которые чем-то напоминали игры. А смотреть было на что...
   Маленькая девочка, лет шести с закрытыми глазами называла цвет листочков, которые ей подкладывали. Иногда она ошибалась, иногда называла цвет по-английски и, вместо зеленый и розовый, говорила грин энд пинк. Но это так, издержки двуязычного воспитания. К этому здесь уже все привыкли. Многие взрослые, прожившие в Америке достаточное количество лет, подмешивают английские слова в свою речь и делают это непроизвольно. После такого упражнения учитель похвалил ее, назвал умницей и разрешил участвовать в следующих играх.
   - Для третьего занятия совсем не плохо, - сказал он, очевидно, нам, пришедшим со стороны.
   Потом рассыпал на столе монеты, в большинстве своем пенсы. Пенс здесь, как у нас копейка, но стоит раз в тридцать дороже. Но встречается чаще, так как все цены, даже на бензин, заканчиваются цифрой 99, а сдачу в любом магазине и лавке, не так как у нас, норовят выдать с точностью до копейки, простите, до пенса. Многие люди эту мелочь не берут, но кое-кто, из принципа, собирает в коробку, часто для игр, как в нашем случае. На столе оказалось монет 50 - 60, их разделили на две части и предложили двум мальчикам собрать с закрытыми глазами. По команде "марш" сидящие с противоположных сторон "пацаны" начали усердно выполнять задание. По звуку падающих в чашки монет было ясно, что один из них справляется с заданием успешней. Учитель же время от времени подавал команды, как-то "Не подглядывать!" или "Не прощупывать!". Все остальные, сидящие за столом болели за того или другого и не стеснялись выражать свои эмоции.
   Следующее упражнение было для всех. Учитель отвернулся от класса, положил в портфель некоторые предметы, затем попросил всех по очереди сказать, что, по их мнению, находится в портфеле.
   - Называть можно любой предмет, даже крокодила, если захочется, - добавил он. Потом, по очереди, он тщательно записал все ответы и только после этого открыл портфель и показал те игрушки, которые он прятал внутри. Не обошлось без поощрений тем, кто правильно угадал.
   С самого начала всех этих "трюков", совсем непроизвольно, я пытался вычислить процент правильных ответов, но потом бросил это занятие, так как очередное упражнение не вписывалось ни в какие рамки. Нам дали черные повязки, выполненные в виде массивных очков из толстого, черного паралона. Достаточно было приложить эту повязку к глазам, как становилось ясно, что через нее нельзя что-либо увидеть.
   - Наташа, покажи, пожалуйста, как ты читаешь, - обратился учитель к симпатичной светловолосой девочке лет тринадцати. Когда Наташа надела повязку на глаза, поправила ее и закрепила на голове липучками, учитель полистал в руках толстую книгу и, выбрав произвольно одну из страниц, предложил прочитать один абзац. Книга была о приключениях Гарри Поттера, на английском языке и Наташа, несколько наклонив голову вперед, начала довольно быстро читать текст. Затем учитель спросил у присутствующих, у кого из нас имеется водительское удостоверение. Сидящий рядом со мной мужчина оказался самым проворным, поэтому мы и узнали, что его зовут Игорь и у него трудная для запоминания фамилия. Серию и номер удостоверения, а также адрес Наташа прочитала также свободно. С таким явлением воочию, я встретился впервые. Поскольку это было не представление на сцене, а обычная демонстрация, она производила большее впечатление, чем скажем, опыты Мессинга. Настоящие чудеса! После этого учитель попросил нас перейти в другую комнату для беседы.
   - Давайте познакомимся. Меня зовут Марк Комиссаров, - сказал он. Мужчина среднего роста, 50 лет, с небольшой бородкой и сединой. Худощавый, и с довольно приятной улыбкой. О себе он сообщил только самое главное. Имеет техническое образование. Окончил московский вуз. Атеист. Женат, сын студент колледжа. В Америке 15 лет. Вот, пожалуй, и все. На свою тему он вышел случайно, вскоре по приезду в Америку. Какой-то уникум в обычном споре за кружкой пива заявил, что он видит через стену. В ответ ему Марк сказал, что такого не может быть, потому что не может быть вообще...Тот же, в свою очередь, "не полез в бутылку", а предложил поспорить на две кружки пива с раками. Очевидно, сказались старые пристрастия. Следует сказать, что раки в Америке не культивируются. Всякие там креветки, омары, лобстеры и прочие членистоногие есть, а вот раков, "ни по три, ни по пять". Привозят, правда, из России, но редко. Но Бог с ними, с раками...
   Договорились они как этот эксперимент провести, расположились в соседних комнатах с чистыми листами бумаги и начали. Марк не мудрил, а начал поднимать и опускать руки в разных сочетаниях. Второй же записывал все, что "видит"... После проверки результатов, стало ясно, что раки являются не только вкусным деликатесом, но и способствуют прогрессу. Может быть не сиюминутному, а будущему... Вот так и появилась со временем школа, в которую начали захаживать любители необычного, загадочного.
   Сначала пытались как-то объяснить это явление, но выдвинутые гипотезы было трудно проверить, не хватало технической базы и научных кадров, способных поднять такое... Но появилось мнение, что многому можно научиться, использую специальные тренировки. И действительно, некоторые ученики начали показывать удивительные результаты. Притом такие, чему их и не учили. Семнадцатилетний Дима Лазарев потерял зрение пять лет назад в результате неудачного удаления доброкачественной опухоли мозга. После, ряда тренировок обнаружил способность какого-то иного, внутреннего зрения. После пяти лет абсолютной темноты, он начал ориентироваться в пространстве, безошибочно определять цвет лежащих перед ним листов бумаги, легко собирать лежащие перед ним монеты. Дома же он смотрит телевизор и даже катается на велосипеде. Дима собирается также сдавать экзамены для получения водительского удостоверения. Остановка, говорит он не за ним, за автоинспекцией. Здесь она тоже не простая. Чудеса, ничего не скажешь...
   - Нет, это не чудеса, - говорит Марк - мы считаем, что чудес на свете вообще не бывает. Имеется только удивительный, не до конца познанный мир и еще более удивительные способности нашего мозга. Ведь то, что сейчас достигнуто техникой, например телевидением, современникам Ньютона тоже могло показаться чудом. Ведь как говорят ученые, человек использует возможности своего мозга только на 5 - 7 процентов. Можно только представить себе, что произойдет, если научиться использовать его процентов на 15. Наверно, человек сразу станет вдвое умнее. Вот поэтому мы и не удивляемся, когда говорят, что мы готовим гениев. Наверно, привыкли.
   - Хорошо, замечательно, - сказал кто-то из нашей группы, - тогда скажите, в чем же основная суть вашего обучения?
   - Видите ли, - начал наш собеседник, - наш центр не занимается развитием у людей логического мышления. Так делается во всех обычных учебных заведениях. Мы же развиваем то, что в народе называют интуицией. Интуиция это предчувствие, догадки, и мы развиваем ее до такого уровня, что получаемая с ее помощью информация перестает уже быть догадкой. Становится абсолютно верной, что и позволяет нашим ученикам творить то, что многие называют чудесами.
   После этих слов, у нас появились мнения, сомнения, вопросы, но Марк своевременно остановил нашу активность.
   - Конечно, назвать все это только интуицией, значительно упростить явление. Если опереться на некоторые, пока что необъяснимые наукой явления, можно сделать некоторые гипотетические допущения. Так, например, мы предположили, что в мозгу у человека есть некий центр, который позволяет воспринимать окружающий нас мир напрямую, не используя для этого органы чувств. В конечном итоге мы поняли насколько важно научиться активизировать этот центр, включить его во время работы нашего мозга.
   - Слепым людям это, конечно, нужно. Но зрячим-то, зачем? Для скоморошных игр? - неожиданно спросила молодая женщина, не проявлявшая особой активности до настоящего момента, но что-то записывающая к себе в блокнот. Эти "скоморошные игры", недалеко от Гудзона, вызвали у Марка улыбку, и он продолжил:
   - Конечно, нет, совсем не для "скоморошных игр". Даже если забыть о тех 5 - 7 процентах, о которых я говорил ранее, нужно учесть, что перед человеком появляется совершенно новый путь в получении информации. А получение ее из окружающего мира по этому новому пути не только убережет его от множества совершаемых ошибок, но и откроет ряд других, абсолютно фантастических перспектив...
   Наш докладчик не закончил свою мысль, так как возникли вопросы, которые трудно было сдержать:
   - Не слишком ли это смело? В чем же, по-вашему, причины ошибок? Как же от этих ошибок можно уберечься?
   - Давайте сначала о причинах. Известно, что все принимаемые нами решения - это решения нашего мозга. Он принимает их, опираясь на информацию, приходящую от наших органов чувств. В зависимости от верности этой информации, верным будет и принимаемое мозгом решение. А если она не верна? Ведь наши органы чувств, к сожалению, несовершенны. - При этом он, почему-то, глянул на мои очки и продолжал. - Обусловлено это несовершенство их физическим строением. Наши глаза не в состоянии разглядеть припорошенный снегом тонкий лед на озере, уши не могут услышать подкрадывающегося к нам сзади зверя, а нос не уловит запах угарного газа. Вот так наш мозг и не получит важнейшую для нас информацию, и закончиться это может для нас весьма печально. Если же задействовать центр информационного восприятия окружающего мира, никаких ограничений не будет существовать. Именно он исключит любые ошибки. Вы сможете все видеть, все слышать и вообще - все знать. У вас появится то самое шестое чувство, о котором столько говорят и пишут.
   И опять, удивление, восторг, вопросы, вопросы...
   - Можно ли этот орган чувств назвать третьим глазом? Как сочетается это с ясновидением? Экстрасенсорикой? Йогой? И, наконец, традиционный вопрос. Кому это нужно, и, как говорят в Одессе, что мы с этого будем иметь?
   Ответы Марка были конкретны и обстоятельны. Все, что он знал и в чем был уверен, он говорил. Чего не знал и не мог объяснить - опускал до лучших времен.
   - Мы стараемся избегать любой мистики в терминологии. Для нас это инфочувство, инфоцентр. Но если вам понятней третий глаз или ясновидение - мы придираться к этому не будем... К нам на занятия приходят самые обыкновенные люди. Ведь инфоцентр есть в мозгу у каждого человека. Просто он недоразвит, дремлет. На наших занятиях мы будим его, активизируем, включаем в работу. Вот люди и превращаются в "волшебников"... Любая информация, которая происходит в нашем мире, сохраняется в информационном океане, в этом вселенском банке данных. Инфоцентр человека, может получить оттуда все нужное ему мгновенно, без посредников. Используя новые способности своего мозга, такой человек будет знать все. Он будет знать, лететь ли ему самолетом, который может грохнуться или взять билет на другой. Брокер будет знать, покупать ему сегодня акции или продавать. Бизнесмен никогда не подпишет контракт, который приведет его компанию к финансовым потерям. То есть наши студенты превращаются в людей, никогда не совершающих ошибок...
   Потом, как мне показалось, он глянул на меня и произнес:
   - Такое предвидение, естественно, убережет многих от житейских ошибок, как, например, неправильный выбор ВУЗа, спутника жизни, места работы и прочее... "Да, вашими устами.., - подумалось почему-то, - и где вы были раньше?"
   А что, если все это хотя бы наполовину, хотя бы на малую долю истинно, возникло в моем фоманеверующем мозгу. Что если отбросить рекламную чепуху и попробовать узнать это поближе, провести эксперимент на себе, поучиться вместе с этими школьниками и их родителями. Собственно говоря, ведь я всю свою жизнь учился или учил других. И ошибки делал сам. А тут такая возможность! Правда дороговато, эти черт их подери, рыночные отношения, но наука без жертв не бывает!
  
   Волшебниками становятся
  
   Как учить человека на волшебника? Особенно, если ты сам не являешься им. Попытаться использовать опыт других, например, традиционных учебных заведений? Не логично. А как учат вождению автомобиля, игре в теннис, плаванию? Там все-таки понятней, а здесь нужен совершенно новый подход, новая система тренировки, кропотливый поиск методов и глубокая обратная связь. Но даже теперь, когда ученики Марка без всякого напряжения показывают чудеса, трудно ответить на вопрос, являются ли выбранные им методы оптимальными. Может быть в будущем, когда возникнет массовый спрос... Но Марк, как я понял, не заклинивался на теории и начал поиск методом проб и ошибок. Вскоре начали проявляться некоторые результаты.
   Когда я пришел на занятия, то первое, на что я обратил внимание, это разновозрастный состав учащихся. Младшие - это вообще дошкольники и приводят их родители, как когда-то я приводил сына на фигурное катание, в Лужники. Действительно, младшему из присутствующих, Витюшке 4 года, но он "успевает" не хуже взрослых, даже лучше. Здесь же находится и Адель, женщина давно вышедшая из школьного возраста. Ей 72, и она сравнительно недавно начала читать вслепую. Когда не удавалось разделить эти категории учащихся, для того, чтобы уравнять шансы детей и их, "более тупых" родителей, Марк разворачивал молодежь спиной к объектам наблюдения. Иногда это помогало.
   Большинство учащихся, это ученики разных классов, и не трудно было понять, что способности этих детей выше среднего уровня. Причин для этого несколько. Главная из них в том, что это дети русскоязычных родителей. А это здесь, как аксиома, которая не требует доказательств. Иммиграция из стран бывшего Союза значительно изменила интеллектуальный рельеф ряда американских регионов. Раньше такого не бывало. Сборная США по шахматам на последней, 36-й всемирной шахматной Олимпиаде 2004 года укомплектована исключительно шахматистами из бывшего Союза. Подобное явление наблюдается и на олимпиадах школьников по математике, физике, химии. Нельзя сказать, что Марк отбирает только детей программистов и врачей, которых тут предостаточно, он вообще не производит отбор. А если и происходит какой-нибудь отбор, то только естественный. Вот и собираются под одной крышей со школьниками инженеры, врачи, бухгалтеры, водители с университетским образованием, чертежники, стак-брокеры, работники телевидения. Говорят, что есть даже один следователь, но я как-то с ним не пересекался.
   Как оказалось, уникальные способности этих детей поднимают их уверенность в себе и способствуют резкому повышению успеваемости в школе. Так, например, Катюша Болдина рассказывает, что на занятиях по математике, при тестировании, она не занимается вычислением. Из четырех возможных ответов, она сразу выбирает один, и лишь потом совершает необходимые действия. Известны случаи, когда эти ученики отвечали на вопросы учителя физики по материалу, который они не проходили. Я, как-то обратился к Наташе, той, которая поразила меня своим беглым чтением с повязкой на глазах:
   - Ты, Наташа, со временем станешь знаменитой, как Бритни Спирс или Волочкова. Хочешь, я походатайствую в Москве, там все верят в чудеса? - Она только пожала плечами...
   - Что тут особенного? - сказала она, - эврибоди кен ду ит (так все умеют) - закончила фразу по-английски.
   Обучение видению без помощи глаз не является самоцелью школы. Это лишь свидетельствует, что инфоцентр учащегося включился, заработал, и человек способен получать информацию напрямую. При этом с плотной, светонепроницаемой повязкой на глазах дети читают, пишут, играют в "крестики-нолики", собирают и разбирают пирамиду из цветных стаканчиков, гоняют мяч и даже боксируют. Но для активизации инфочувства нужна работа, большое желание. Именно все это и является целью занятий.
   Внутреннее зрение, как я понял, имеет разную степень сложности. Прямое видение, это когда предмет располагается перед учеником. К прямому видению относят также чтение книги или текста с экрана телевизора, компьютера. Скрытое видение - в этом случае предмет прячут в портфель, чемодан или шкаф внутри комнаты. К скрытому видению относят также чтение с экрана лэптопа, находящегося в закрытом состоянии. Особо отличается видение "по следу". В данном случае учитель кладет насколько предметов в портфель, затем вынимает их и спрашивает учеников, что находилось в данном портфеле. И, наконец, видение кодированной информации или чтение данных с дискеты, с CD, DVD. К внутреннему зрению, как сказал Марк Комиссаров, ученики обычно приходят по-разному. Так, например, один мальчик пришел и сказал, что он уже читает информацию с дискеты. Когда ему дали в руки дискету, то он, подержав ее в руке, сначала сказал, что здесь записано пять файлов. Потом прочитал названия файлов, а затем и вообще начал читать содержание одного из них...
   Наши знания не позволяют нам объяснить все это. Нужен какой-то новый, качественный скачек в представлении о происходящем. На данном этапе можно только собирать разрозненные данные, выдвигать гипотезы, которые в дальнейшем позволят найти правильное объяснение.
   Ясновидение в своем развитии заменит телевидение! И не только телевидение, любую связь. Что может быть более совершенным, чем связь без проводов, без расстояний и без аппаратуры? Прекрасная тема для научной фантастики. Или, например, фотографическая память. Как будто пустяк, но какие здесь возможности. Освоив ее, человек сможет перелистать словарь иностранных слов, запомнить слова и извлекать их при необходимости. Насколько это ускорит изучение иностранного языка? А другое обучение, на которое тратится треть жизни. Кто может ответить на все это? С Марком лучше не говорить на эту тему. Он и так уже устал от моих вопросов. Найти бы в Москве энтузиастов, провести ряд экспериментов... Подготовить своих ясновидцев...
   В нашем классе, как-то рассказал мне Марк, занимался мальчик - слепой от рождения. У него в мозгу нет закрепленных визуальных образов, ему не знаком латинский шрифт, и тем удивительней, что он читает предложенные ему слова. На нашу просьбу объяснить, как он это делает, парнишка сказал, что в его мозгу все эти слова "записаны" азбукой Брайля. Это пример того, как информацию, полученную из инфоцентра, мозг переводит в привычные для него символы.
   В той же Америке, на русском телевидении был показан короткий видеофильм о школьнике, который с закрытыми глазами, по запаху, отличает американские купюры достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Он мог бы определить и другие купюры, такие как 500, 1000 и более, вплоть до миллиона, но, к сожалению, у экспериментаторов в кошельках таких денег не оказалось. Не любят американцы носить наличные. И зачем? Кредитные карточки намного удобней... Так вот, любознательность столь необычного свойства появилась у ребенка после того, как он услышал поговорку: "Деньги не пахнут". Получается, что пахнут!?.. Но кто-то спросил, не пробовал ли он прочувствовать то же самое другим органом. Оказалось, что пробовал, коленкой и результат оказался тот же... По мнению Марка Комиссарова в данном случае ничего нового и отличного от внутреннего зрения здесь нет. Просто то же явление связано с условным рефлексом, но с другим раздражителем.
   С Марком работает Ольга Лулова. Это она безошибочно определила мое имя во время первого звонка. Развивая возможности своего инфоцентра, она пришла к идее лечения ряда заболеваний. Начала с широко распространенных, таких как бессонница, стабилизация кровяного давления, снижение сахара в крови при диабете, снижение веса при ожирении и т.д. Делается все это без применения лекарств, без голодания и даже без каких бы то ни было усилий. Одним из первых ее пациентов стал мой учитель, теперь и я могу так выразиться, Марк Комиссаров. И он с удовольствием проводит перед каждым интересующимся мини стриптиз, поднимая рубашку и показывая свой подтянутый живот, который совсем недавно был похож на небольшой барабанчик.
   - В этом нет никаких чудес, - говорит он. - Просто уменьшился аппетит, и соответственно, количество потребляемой пищи. Больше того, посмотрите на мои волосы. Они начали приобретать свой естественный цвет!
   И действительно, я присмотрелся внимательней на корни его волос и заметил, что они у него, черные у самого основания. То же самое произошло и с бородкой, которая, совсем недавно, была полностью седой.
   - Марк, а как на счет всего остального? - спросил я его, имея в виду физическую силу, реакцию, остроту зрения и т.д.
   - А кто его знает? - ответил он, - может быть, я проживу двести или пятьсот лет, как наши патриархи. Они ведь не знали, сколько должны жить... А может быть, я начал расти обратно...
   - Вы это серьезно, Марк? - не удержался я. Иногда было трудно понять, когда он шутит, а когда говорит на полном серьезе.
   - Вполне... У нас, волшебников, все может быть... Через несколько лет станет ясно...
   Обучение в школе платное. Не дешевое, но вполне доступное по американским понятиям. Американцы считают всякое обучение хорошим средством вложения капитала. Каждый американец стремится узнать побольше, и очень не любит вопросы типа: "А зачем это тебе нужно?". Может быть поэтому, практически каждый из них умеет работать на клавиатуре компьютера всеми десятью пальцами, пользоваться интернетом, водить машину, жарить барбекю... Может быть, в отдаленном будущем, реализуется мечта Марка Комиссарова и в школах появится новый предмет - ясновидение.
  
   Волшебник распоясался, во мне
  
   Произошло это совершенно неожиданно. Когда я уже потерял всякую надежду добиться результата. Если быть точным, то возникло оно рано утром, когда я никак не мог решить, вставать или продолжать "ночевать". Именно в тот переходный момент, когда спать уже не хочется, а встать еще рано, я почувствовал какое-то беспокойство. Словами это трудно описать, потому что это было скорее даже состояние какого-то ожидания или предчувствия новых событий. Мне очень хочется описать этот момент и мои ощущения, поскольку они возникли с одной стороны неожиданно, а с другой... Ведь я этого долго ждал, готовился... При этом мне казалось, что я должен буду более четко прочувствовать момент "озарения". Но произошло это, до обидного, скучно и как-то прозаично...
   Сначала мне показалось, что это сон, но какой-то вялый, статический. Ведь сон должен быть яркий, динамичный с большим числом объектов и действующих лиц. Но в этой области я не специалист и, больше того, вообще не вижу сны...Уже много лет. Чего нет, того нет. Почему же он появился? Как это понять и что это за новости? И вот так, рассуждая и отвергая различные версии, я постепенно пришел к выводу, что это не сон. А если это не сон, то что же, ясновидение? Хорошенькое ясновидение досталось мне!? Полное отсутствие ясности... Но юмор здесь не к чему. В данном случае нужно "не спугнуть момент". Когда вы подойдете к подобному, старайтесь тоже действовать осторожно...
   Не делая резких движений, с закрытыми глазами попытался я "усилить" эффект. Представил себе легкую музыку, льющуюся из радиоприемника и ручку управления настройкой. Хочется заметить, что ясновидение, несмотря на его абсолютную уникальность, удобно все же втиснуть в рамки привычных представлений, таких, например, как радиоприем или телевидение. По крайней мере, если не по физической сущности, то по аналогии. Так вот, мысленно, начал я вращать эту ручку по часовой стрелке, а внутреннюю энергию направил на изображение. Делать это нужно очень аккуратно, без рывков и спешки, поскольку изображение, как мне показалось, было очень неустойчивое. Вначале я боялся ошибиться направлением. Ведь в обычном приемнике мы, вращая ручку настройки, на самом деле, вращаем ротор конденсатора переменной емкости, и стоит только неправильно выбрать направление вращения, изменится резонансная частота и наша система уйдет в сторону от принимаемого сигнала. Но мои опасения оказались напрасными, и вскоре я уже легко "настраивал" свой мозг до получения вполне приличного изображения. Настройка "контрастности" особого эффекта не принесла, но немного улучшила изображение. Остальные органы "настройки" существенных изменений тоже не внесли. И только после этого я начал думать о проведение второй серии экспериментов.
   С чего начать? До этого момента я даже не представлял, чего же я, собственно, хочу. Делать фокусы, которыми балуются мальчики и девочки в школе Марка Комиссарова, мне было не интересно, с ними я уже достаточно наигрался. А что еще? Я знал, что можно научиться: не болеть, диагностировать и лечить других людей, овладеть фотографической памятью, дешифровкой информации и многим другим. Но что можно конкретно сделать сейчас, чтобы убедиться в наличии новых возможностей? Именно в тот момент я и обнаружил в себе новое раздвоение личности. И не простое, как бы по мелочи, а серьезное, я бы сказал принципиальное. Чуть-чуть не дотягивало до конфликта белые-красные, коммунисты-демократы. И как их совместить, если с одной стороны: "...отчизне посвятим души прекрасные порывы", а с другой: "...а нам все равно, а нам все равно, что-то мы делаем и косим трын-траву". Доходило, порой, что я вообще ничего не делал, а только наблюдал за спором высоко договаривающихся сторон, то и дело посматривающих в мою сторону:
   - О какой отчизне речь? О той, которую разворовали и измызгали? - спросил первый.
   - Как это, разворовали, измызгали? Это, что, пришли, сделали, а потом все семьдесят лет сидели, сложа руки? Нет, друг, здесь все значительно сложней. И не нужно путать этих самых... с отчизной. Какая она ни есть, а все ж ее жалко. Нужно сделать что-то существенное, достойное твоим способностям и вновь приобретенному дару, реализовать, например, один из отложенных проектов - ответил второй.
   - Да, а как это сделать без денег? - не унимался первый.
   - Не в деньгах счастье. Можно многое сделать и без денег, - не сдавался второй.
   - Почему же все получают зарплату? Никто не работает за так!
   - Мэр Нью-Йорка. Получает доллар, чисто символически.
   - Ему это легко, он достаточно богат. Сначала нужно подумать о деньгах, а потом посвящать души прекрасные порывы...
   - Тогда отправляйся прямо в банк. Там все станет ясно, и деньги появятся.
   Вот так и появилась на свет записка, адресованная операционистке Ситибэнка, миссис Сьюзен:
   Дорогая Сьюзен!
   Это не ограбление, это такой эксперимент. Выдай мне с моего счета $1000 (одну тысячу долларов США), но не делай никаких отметок в расходном ордере и не задавай вопросы.
   Она так и сделала... Даже улыбнулась и, отсчитав деньги, произнесла стандартное, сенк ю.
   Всю дорогу домой мои "добровольные помощники" вели ожесточенный спор. Один говорил, что мы мало взяли (видно он уже считал себя моим компаньоном), а другой, наоборот, нахохлился и, обращаясь ко мне, все время повторял:
   - Вот ты и докатился... Ты докатился... Докатился...
   Дома я сразу включил компьютер и, выйдя в интернет, проверил состояние своего счета. Никаких изменений не произошло. Сьюзен сделала так, как я ее просил, выдала с моего счета, но, не сделав никаких отметок о полученных деньгах, как бы выдала не мои деньги, банковские. Вот тут и началось...
   - Ну что тут особенного. Ситибэнк самый крупный банк в Америке и обороты у него исчисляются миллиардами, а такая сумма вообще в пределах малоценки. Между приходом и расходом всегда имеется разница, которая в обороте не участвует. Это все равно что взять мешок денег и запереть в сейфе, а ключ забросить в болото с пиявками, к Дуремару... А ты знаешь сколько зарабатывает управляющий этого банка? Не помню точно, но больше 200 миллионов баксов в год... Брюс Уиллис, ни научной степени, ни изобретений не имеет, а получил за роль в фильме "Шестое чувство" 100 миллионов. Вот то-то...
   - Не нужно путать разные вещи. Сьюзен отдала деньги и не учла их. А бухгалтерия штука точная. Двойная запись и все ясно. Сейчас она бежит домой или одалживает у своих сотрудников по три рубля до получки... И вообще, все вы мужики хороши, начинаете с возвышенного, а заканчиваете деньгами или Тойотой между бабьих ног...
   Долго еще мои "добровольные помощники" вели теоретический спор о деньгах, банках и моральных принципах, но я их уже не слышал, так как приближался к шумной Кингс Хайвей, на которой и располагался этот мой экспериментальный банк. Эксперимент как эксперимент. Что-то получилось, что-то нет. Мессинг тоже прошел через это. И Сьюзен, получив деньги, сделала удивленные глаза. Видно ничего не поняла. Не успела... Следующий эксперимент напрашивался сам. Конечно, казино! Ну, где еще можно сорвать куш, не нарушая законы и моральные принципы? Всякие там лотереи, скачки и другие сравнительно честные способы заработать деньги я оставил без внимания. Казино, это, на мой взгляд, самое лучшее и демократичное заведение. Особенно игра в карты. Ведь не зря говорят, что карты не только умственная, но и коллективная игра. В карты играли Пушкин и Тургенев. В карты играл Достоевский. Не плохая компания. А коммунисты карты не любили. И это говорит о многом... Мне иногда даже кажется, что знаменитые игроки в карты, не только и не столько шулеры, сколько люди одаренные, обладающие той или иной способностью увидеть, почувствовать или уловить ситуацию. Сюда следует отнести и аналитиков, умеющих рассчитать возможные варианты и действующих в соответствии с отработанным алгоритмом. Много лет тому назад попалась мне в руки статья о математике, который, играя в карты, разорил несколько казино в Монте-Карло. Приводились даже цифры, сколько понадобится ему лет, чтобы "приватизировать" все остальные. Его одиссея кончилась тем, что владельцы казино создали против него профсоюз и, организовав круглосуточное дежурство, всеми правдами и неправдами не допускали его к игральному столу. Вот и пришлось ему до конца своих дней утешать себя мыслью, что не всякий талант может раскрыться до конца... Ему еще повезло. У нас в Москве или тем более в Петербурге, ему бы дали раскрыться, да так, что много не покажется...
   Но у меня, как вы понимаете, такая задача не возникала. Конечно, деньги нужны и их наличие открывает неограниченные возможности... Честно говоря, я даже не знаю, как поступил бы раньше, когда был достаточно тщеславен и моего озорства было не занимать. Теперь же, когда мои потребности, как в известном тосте, практически полностью удовлетворялись моими возможностями, интерес к деньгам был уже не тот... И я нисколько не лицемерю. Доказательством тому явился факт моей поездки в Атлантик-Сити, в казино, лишь через десять дней. Был, правда, еще один момент, который следует учесть каждому, кто захочет последовать моему примеру. Свои мысли и поступки нужно держать при себе. Ведь у каждого имеются родственники, близкие люди, а у них свои потребности и свои родственники. И вот так, если пойти на поводу у возникшей возможности, то можно превратиться в... Во что можно превратиться? Долго думал я над этим не легким вопросом и пришел к окончательному выводу, что... Что жизнь и так прекрасна, и не нужно ее усложнять. Она сама найдет правильный ответ.
   В Атлантик-Сити мы приехали в середине дня. Мы, это я, мой приятель Арнольд и группа поддержки в лице моих "добровольных помощников". Сначала разыскали лучшее казино Дональда Трампа "Тадж Махал", затем освоились в окружающей обстановке. Арнольд, как только услышал звуки падающих монет, сразу нашел себе однорукого партнера и оторвался от коллектива. Я же долго ходил из зала в зал но все-таки нашел то, что искал. Столы, на которых играли в покер. Постоял некоторое время, понял правила игры и начал "настройку". Нельзя сказать, что это далось мне легко и быстро, но где-то, минут через двадцать, появилось чувство игры и "видение" ситуации. Несколько раз я предсказывал выигрыш тому или иному игроку и только после того, как мои предсказания начали сбываться регулярно, решил сесть за стол. Ставки здесь были не высокие, по 5 долларов. Собственно я и рисковал не очень, тем не менее, появилось какое-то чувство, как на экзамене. Не у преподавателя, конечно, как у студента. А отличие здесь, огромное...
   Так уж получилось, что сразу "пошла" карта. И не какая-нибудь, а вполне приличная, а тут еще "видение" карт партнеров. Ну, как тут не выиграть. Вот и началось... Вскоре передо мной уже скопилось несколько столбиков фишек. Только вошел в азарт, вижу, мои партнеры постепенно покидают поле боя... Этого я не предвидел. Нужно менять тактику игры... На следующем столе ставки были выше и Арнольд неожиданно появился.
   - Как у тебя дела? - спрашиваю я.
   - Как всегда, - отвечает он, - уже все продул. - А у тебя, я вижу, не плохо...
   - Чего стоишь, - говорю, - помогай, будешь при деле...
   Вот он и расположился у меня за спиной и начал шевелить губами. Иногда, когда были хорошие карты, и я специально проигрывал, чтобы не спугнуть партнеров, Арнольд настолько расстраивался, что готов был поколотить меня. А чтобы этого не произошло, я предложил ему сесть рядом и играть, как все. Теперь игра приняла спокойный характер, и никто мне не действовал на нервы. Больше того, когда моему другу выпадала хорошая карта, я начинал играть "на него" и он тоже вносил в общую копилку. Вот так, переходя время от времени от одного стола к другому, более весомому, мы и не заметили, что рабочий день уже на исходе и пора кончать это моральное разложение. С трудом уговорил я своего напарника оторваться от стола. Ведь нужно было еще много чего успеть... Обменять фишки на деньги. А ведь это тоже не просто. Полные карманы...
   - Нужно было взять какую-нибудь сумку, - говорит Арнольд, а сам почему-то отталкивает меня в сторону. Я даже вначале не понял причину, но вот перед нами возникло двое незнакомцев. Типичные наши "новые братки". Они чем-то были похожи друг на друга, только разного роста и упитанности, но о каждом из них можно было сказать, что "златая цепь на дубе том". Я не чувствовал какой-либо опасности, поэтому и вел себя вполне свободно.
   - Слушаю вас, господа, сэры! - начал я непринужденно, - у вас что, есть дело к нам?
   - Да, мужик, есть, - ответил меньший, обращаясь почему-то ко мне. - Ты уж прости нас, ведь мы здесь все свои, как братья... Вот и хочется, так сказать, совершить, по братски, такой бартер...
   - Что-то мудрено говоришь ты, приятель. Говори проще, а то мой друг никак не врубится, - заметил я.
   - Правильно гутаришь, - вклинился больший... - Вот я и говорю, что ты хорошо играешь. А я тоже не фраер и мне очень хочется... Короче, научишь нас играть, я тебе свой 300-й мерс отвалю, падла буду...
   Пришлось объяснить этим ребятам, что у нас это случайность, а раньше мы только проигрывали. А так вот, получилось впервые...
   Некоторые сложности возникли в банке, куда мы вошли, чтобы вложить деньги. Не таскать же с собой полный чемодан? Но они, эти сложности, появились опять таки из-за моей любознательности. Почему-то в самый ответственный момент меня потянуло спросить управляющего о надежности его банка. Он, как мне показалось, даже не понял вопроса. Пришлось объяснить, что нас интересует периодичность банковского кризиса, и когда следует ожидать очередной дефолт... Ну, момент, когда банк перестает возвращать деньги рядовым вкладчикам и они начинают штурмовать его со всех сторон, бесчинствовать и все такое... Но все обошлось. Банкир, не одним глазом не выразил свои действительные чувства, а наоборот, даже излишне вежливо, как будто мы могли забрать свои деньги и отнести их к его конкурентам, через дорогу, рассказал историю.
   Оказалось, что этот банк возник в одна тысяча семьсот каком-то году, в Сан-Франциско. Его первыми вкладчиками были золотоискатели, авантюристы, содержатели притонов, ковбои и все остальные. Банк того времени, напоминал скорее кассу взаимопомощи нашего института. В нем тоже все хотели взять в долг, и ничего не отдавать. Или отдавать, но тогда, когда хорошенько потрясут... Но, случилась встряска совсем другого характера - землетрясение. Все банки, выстроенные на скорую руку, без цемента, рухнули, в прямом смысле, похоронив под своими обломками честолюбивые надежды граждан, инфицированных вирусом золотой лихорадки. А этот, уцелел! Один во всем городе. Вот и поняли жители города, кого Бог бережет...Бэнк оф Америка! И понесли все свои денежки и продолжают нести вот уже больше двух столетий... А для бедных, малоимущих и сомневающихся, таких как мы, правительство ввело гарантированную страховку на сумму до ста тысяч...
   - Вам же, приехавшим из какой-то Полинезии, я рекомендую открыть несколько разных вкладов, чтобы потерять меньше в ситуации, которая не возникнет никогда, - закончил он... Все у него было культурно и прилично, кроме этой Полинезии... Но меня она, черт побери, ужасно возбудила и я понес, да так... - Не будете ли вы столь любезны, сэр, заглянуть в правый карман своего пиджака. Там лежит записка: "Дорогой, плюнь ты на своих вкладчиков. Приезжай скорей. Джон уехал до субботы в Чикаго. Не откладывать же такую радость до пенсии"... А что касается надежности вашего банка, - продолжал я, - то нас она и не интересует, мы к этому уже привыкли... Вот только придется лишний раз приехать в казино за деньгами... А ваша коллега Сьюзен, из Ситибэнка, вообще готова была...
   Не знаю, как закончил бы я эту "речь", но мой друг начал почему-то пырскать от смеха, видя, что глаза банкира начали дискретно расширяться после каждой новой сентенции, как диафрагма фотоаппарата.
   - Но вы не волнуйтесь, - вставил неожиданно Арнольд, - эти деньги не краденные, мы их честно выиграли.
   После этих слов глаза банкира потеплели, и он продолжал общение с нами, как и положено, стараясь показать, что никуда не спешит. Мне же все время казалось, что он хочет что-то спросить, но никак не решается.
   - А не могли бы вы, господа... - вырвалось у него, когда мы собрались уже уходить.
   - Нет, не можем, - ответил я. - Научить банкира зарабатывать деньги другим путем... Я правильно вас понял?..
   Обратную дорогу мы провели практически молча. Я вяло отстаивал тезис, что эти деньги чистые, мой оппонент, он же "добровольный помощник" придерживался другого мнения. "А чем карты отличаются от шахмат?" - вопрошал я. - "Тот же случай. И Каспарова и Ласкера кто-то когда-то научил играть, а они, развивая свой талант, начали играть с себе подобными, выигрывая крупные призы..." Арнольда такие сомнения не мучили поэтому он изредка начинал возбуждаться и строить очередные планы крупных покупок. Оказалось, что его, довольно не плохая инженерная зарплата, не могла удовлетворить все запросы. Наверно поэтому, после предварительных расчетов он неожиданно заявил:
   - Все-таки не плохо бы еще разок съездить в казино. В какое-нибудь, другое. Как ты на это смотришь?
   - Скажи лучше, это правда, что в Америке проводятся Всеамериканские Большие Васюки?.. Я имею в виду олимпиады по картам...
  
   Не легко быть волшебником
  
   Известность, свалившаяся на мою бедную голову, принесла мне множество разнообразных забот и эмоций. И почему она посетила меня тогда, когда ее уже совсем не ждал и не надеялся? Вот так, живешь всю жизнь, стремишься к чему-нибудь, ищешь и находишь совсем не то и не там, где искал... А где-то в стороне, сбоку... А кому нужна широкая известность в узких кругах? Сплошная суета. А сколько различных встреч, связанных с вновь приобретенными способностями?
   Некоторые не оставили заметного следа, а некоторые, признаюсь, были очень интересные. Например, встреча с комиссаром нью-йоркской полиции г-ном Бернардом Кириком. Эта встреча была не случайной. Больше того, я не только спланировал ее, но и весьма оригинально организовал. Мои рассуждения были довольно просты. Так как прямой путь с помощью патентования не получился, значит нужно организовать что-то не традиционное, какой-то "ход конем". Поэтому и решил заинтересовать главного полицейского чиновника, а уж с его помощью выйти на президента США Джоржа Буша. Для них я приготовил специальный сюрприз, связанный с яснослышанием. Дело в том, что спецушники, для прослушивания подозрительных разговоров, используют массу обычных, но хорошо подготовленных и высокооплачиваемых людей. Я же знал, как эту задачу решить с помощью небольшого количества, но одаренных способностью яснослышания. И дело здесь не в экономическом эффекте. На такие задачи американцы деньги не жалеют. Дело в эффективности. Ведь все переговоры не проверишь, а выборочный контроль приводит к значительным потерям, по определению. К тому же, на такую работу трудно найти достаточное количество специалистов... Конечно, моя система захвата террористов могла обойтись и без этого, но если уж делать, то делать, как говорится, по большому...
   Президенту Джоржу Бушу в моих рассуждениях отводилась, естественно, существенная, но не главная роль. Конечно Буш, это деньги, а деньги здесь могут понадобиться значительные. Не сидеть же мне целыми днями в казино за картами, а вечерами с паяльником... Да такие деньги в казино и не выиграешь, особенно тогда, когда моя система начнет принимать международный характер. А такая потребность возникнет сразу, ведь нельзя ловить террористов внутри страны, оставив на свободе их руководителей где-то там, за бугром...
   Следующим звеном в цепи заинтересованных лиц должен был стать наш президент В.В.Путин. Но с Путиным у меня что-то не очень складывалось. Вначале было все хорошо. Я выхожу на Кирика, Кирик на Буша, Буш на своего друга Владимира. Путин обещает подумать и разобраться, но, подумав некоторое время, выдвигает законный вопрос: "А почему, собственно говоря, он не вышел непосредственно на меня?" Ему начинают объяснять, что случай не простой, и автор человек сложный, более пятидесяти изобретений и патентов. Он, дескать, уже имел однажды контакт... с самим Сталиным... будучи студентом, а вы, Владимир Владимирович, только собирались тогда появиться на свет... Его изобретение телевизионной разведки позволило бы закончить войну на год раньше, в 44-м году прошлого столетия, а вождь этого не понял... Вот он с тех пор и старается не встречаться с вождями... "У меня, - говорит - аллергия на вождей, диктаторов, строителей вертикали...", и все такое.
   - Да, вождю было легко, - подумал Путин, - он делал все, что хотел. Здесь же нужно поступать по закону, оглядываться на другие ветви власти... А впрочем, пусть этим займутся правоохранители. Хватит им сидеть без дела. Нужно только предупредить их, чтобы все было демократично, без перегибов и оригинально.
   И вот перед глазами большой кабинет. За столом сидят высокие чины, фээсбешники, фапсишники, гэбэдэдешники и еще какое-то начальство, которое трудно идентифицировать. На стене, на самом видном месте портрет железного Феликса, а несколько в стороне, у шкафа большой плакат, выпущенный к столетию "Славных органов безопасности". На нем представлены все министры с дореволюционных пор до наших дней. Изображены все, все без исключения. Даже те самые, которых зачеркивали в учебниках... Короче, вся история...У карты Москвы колоритная фигура с палочкой в руках что-то убежденно докладывает:
   - Мы уже изучили все возможные маршруты передвижения подконтрольного субъекта. Теперь можно переходить ко второй фазе операции. На углу Тверской, у памятника Маяковскому, там, где его Вольва каждое утро делает левый поворот, мы поставим запрещающий знак, но так, чтобы его не очень было видно. Все остальное, как обычно... Останавливаем, привлекаем, проводим мероприятие номер один, затем, как и в предыдущий раз, мероприятие номер два, и наконец, впариваем ему 15 суток без права переписки... Через два дня наш подконтрольный согласен на все... Мы даем ему телефон, он звонит в свой Патентный институт и приказывает сделать все необходимые документы, немедленно... Через день приходит к нам патент для отлова террористов и мы отпускаем товарища на свободу с чистой совестью. Вот и все. Демократично, по закону и оригинально. Лучшего придумать мы не смогли... - Рукопожатия, похлопывание по плечу, вялые аплодисменты...
   Но, к сожалению, этот, хорошо продуманный план, все таки, не сработал... Господин Кирик, узнав, что я прошел к нему, предъявив только телефонную карточку, так удивился, что еще долго вытирал свою лысину платком, а потом произнес:
   - Мне очень хочется подружиться с вами, очень...
   - Боюсь, что в этом уже нет особого смысла, сэр - ответил я. - Скоро вас переведут в Вашингтон, вы станете министром, и Вам будет не до меня, сэр...
   Он улыбнулся, пригладил свои пышные усы и, пробурчав традиционное - анбеливебл, вдруг спросил:
   - Откуда вы знаете больше меня?
   - Это уже не секрет, сэр - ответил я, - в вашей почте нераспечатанный конверт из Вашингтона...
   Вполне буднично, достал он коробку с корреспонденцией и, разыскав нужный конверт, начал читать. Было очень забавно наблюдать со стороны, как этот бравый вояка, прошедший войну в Корее и путь от рядового полицейского до комиссара нью-йоркской полиции, разгромивший всю нью-йоркскую преступность, неожиданно расплылся в улыбке...
   - А полетать со мной на геликоптере, хотите? - неожиданно спросил он.
   Ну, как тут было отказаться. Увидеть Нью-Йорк с высоты птичьего полета. В хорошую погоду. Ведь это намного лучше, чем с Эмпайр Стэйт Билдинга. Об этом многие могут только мечтать. Мне кажется, что в тот момент у меня на лице было больше удивления, чем благодарности от столь нетрадиционного американского гостеприимства. К тому же на вертолете я никогда не летал. А в полете, когда дух захватывает, вообще забываешь все. И я забыл... В том числе и просьбу комиссара нью-йоркской полиции присматриваться на случай появления чего-либо подозрительного. А как тут не забудешь, когда он тут, рядом, что-то говорит и улыбается, а я уже "вижу" его ближайшее будущее. Все его неприятности, связанные и с неуплатой налогов и амурными похождениями. Ведь сказать ему что-то подобное, не поверит. Человеку сейчас хорошо, а испортить настроение найдутся желающие и без меня. Всякие политические противники, дотошные журналисты. Нет, не буду вмешиваться. Не мое это дело. Будем считать, что это судьба, а ее изменить нельзя, не нужно даже пытаться...
   Обывателю трудно понять состояние, когда за тобой охотятся. Конечно без оружия, но все и одновременно. Началось это после моего выступления по телевидению. Казалось бы, что здесь особенного? Я и в Москве выступал и даже стал победителем Всесоюзного конкурса изобретателей. Там все обошлось без суматохи, но здесь, в Нью-Йорке все оказалось иначе. То ли тема взбудоражила всех зрителей, то ли люди здесь другие? Наверно, все-таки и то и другое. К тому же, не зря ведь говорят, что слово притягивает действие. Где-то в двенадцатом часу ночи, раздался телефонный звонок и грудной голос спросил:
   - Это верно, что вы снимаете алкогольную зависимость и бессонницу?
   - Ну, как вам сказать, - полепетал я сонным голосом, - я знаю, как с этим бороться, но... - Мне хотелось сказать, что сейчас не время для таких специфических бесед и я не скажу больше, чем написано в моей статье, которую вы, очевидно, читали, но меня перебили очередным вопросом.
   - А порчу, сглаз, венец безбрачия? - продолжал этот настойчивый голос. Это было уже что-то новое, но не настолько, чтобы отбить желание лечь спать, может быть, поэтому я и не очень следил за правильностью своей речи, а это, как известно, всегда чревато...Что же я такое сказал? Кажется, что-то типа: "Мне сейчас не до этого и вообще..."
   - Вы меня не правильно поняли, - перебил идущий из груди голос, - я хочу не просто так, а за деньги, я хорошо заплачу...
   - Знаете, - ответил я, чтобы что-то ответить, - меня деньги не интересуют...
   - Ну, как же так, - начала вибрировать трубка, - такое не бывает, это противоречит реальной действительности. Даже во времена демократического централизма, деньги решали все. Не кадры, голубчик, а именно деньги...
   Продолжать этот бессмысленный философский спор мне не хотелось на много больше, чем всегда. Стоило ли ей рассказывать, что я уже заполнил и отправил десять лотерейных билетов в компанию "Лото миллион". Ради эксперимента... Там ведь не мелочатся на выигрышах и дают от 10 до 100 миллионов каждому... Выигравшему... Поэтому я что-то брякнул и бросил трубку. Но не на ту попал. Через пару минут раздался новый звонок и тот же голос выдал:
   - Простите, но нас разъединили, а мы не закончили наш разговор... - Пришлось выключить телефон из розетки.
   Утром, как только я включил телефон, раздался звонок. На этот раз звонил мужчина. Его интересовали успехи в бизнесе, отношения с женой, детьми... На здоровье он не жаловался, но не прочь был укрепить свою ауру, улучшить внешний вид, сбросить лишний вес...
   - Можете вы мне зарядить кровать? - спросил у меня следующий телефонный партнер.
   - Это чем же вы хотите ее зарядить? - не выдержал я, - патронами или взрывчаткой?
   Мой собеседник не был склонным к шуткам. Он методично объяснил мне, что Алан Чумак заряжает любые предметы своей энергией и берет за это совсем не дорого. Тюбик зубной пасты, если она заряжена, стоит $15, а его фото, естественно, заряженное, стоит всего $10. Но пользоваться этими предметами не всегда удобно, к тому же паста, например, совсем не долговечна. Другое дело кровать... И если мысль моего собеседника оправдается, то это может привести не только к большому экономическому эффекту, но вообще к сексуальной революции...
   Следующей была женщина. Судя по голосу, совсем не молодая, но очень взволнованная.
   - Я вам скажу следующее, - начала она своим взволнованным голосом, - только, пожалуйста, не перебивайте меня. Я очень не люблю, когда меня перебивают. Когда меня перебивают я обычно теряю мысль и мне трудно вновь сосредоточиться... Так вот... На чем же я остановилась?
   - Что вам трудно сосредоточиться, - не выдержал я.
   - Правильно. Но следующий раз все равно не перебивайте меня.
   Она задумалась на несколько секунд, потом произнесла свою, не очень связную речь:
   - Все это уже было. В лаборатории академика Спиркина. В конце 70-х годов, когда академику насточертело заниматься научным коммунизмом. Но там это все называли экстрасенсорикой. Я даже ходила туда со своим сыном и видела, как руками определяют место возникновения неординарности человеческой ауры. И тренировки у них были такие же или в чем-то похожими. Они брали несколько предметов, например, ложку, нож и вилку, накрывали их плотным полотенцем, а затем, произведя некоторые пассы руками, определяли, где что лежит. Вы меня только не перебивайте, и я вам скажу, что экстрасенсорика и третий глаз явления давно известные йогам. Не многие из них доходят до состояния медитации, при котором человек овладевает способностью черпать энергию из космоса, передавать свою энергию другому, ставить нужный экран... Но есть даже такие, которые, как вампиры, способны черпать энергию у других...
   Эту пламенную речь я не перебивал. Просто не слушал. Ушел в другую комнату и начал заниматься своими делами... Телефон в этот день я уже не включал, так как знал, что стоит мне его включить, как повиснет на нем очередной телефонный террорист. Скорей всего, та мамзель, с грудным голосом. Уж очень она меня достала в последнее время... А тут еще вышла первая книга "Записок"... К недовольным традиционной медициной и верящим всяким шарлатанам присоединились вполне нормальные люди. Даже такие, которым эта книга понравилась. Но произошло это не сразу. Первым позвонил человек, застегнутый на все пуговицы.
   - Это я с автором говорю? - начал он свою разведку боем. - Я хочу высказать некоторые свои замечания. Я, конечно не специалист, но читать люблю, и могу отличить хорошее от плохого. В вашей книге, скажу вам честно, мне не все понравилось. Вы меня слышите?
   - Да я вас слушаю, - ответил я, - мне интересно услышать ваше мнение.
   - Понимаете, - начал мой собеседник издалека, - литература должна поднимать читателя, не размениваться на мелочи. За описываемый вами период были крупные события, такие как Отечественная война, Сталинградская битва, даже целина, на которых проверялось мужество народа. У вас же об этом практически ничего нет. Вы меня слышите?
   - И герой у вас какой-то аморфный. Делающий ошибки и не исправляющий их. Герой должен быть или положительным или отрицательным. В сходной с вами ситуации у Анатолия Рыбакова герой поступал совершенно иначе. Вы меня слышите?
   - Да, я вас слушаю, что еще вы можете отметить? - как-то по инерции спросил я.
   - Все остальное, это конечно мелочи и не телефонный разговор. Хотите, я распишу все это на бумаге с указанием страниц? - закончил он свой критический разбор.
   - Да, хочу, буду вам премного благодарен, - ответил я голосом, энтузиазм которого достиг нулевой отметки по Фаренгейту... А что если этот мужик прав, пронеслось в мозгу, а что если все мои близкие и редакторы, публиковавшие мои рассказы, слегка заблуждались. А что если... Но вот прозвенел очередной звонок.
   - Алло, я пьявильно попала? - раздался женский голос.
   - Да, вы, кажется, правильно попали. Но скажите, пожалуйста, вы о болезнях или как? - ответил я не очень учтиво и не совсем грамотно.
   - Или как, или как! Вы это очень хойошо сказали... Я очень люблю не пьявильные выяжения. А ваша книга пьесто насыщена ими. К тому же она мне напомнила мою молодость. Когда я читала ее, я смеялась и плакала... Вы на несколько лет моложе меня. Можно я буду называть вас молодым человеком?..
   Наконец-то, из многих десятков звонков, удалось услышать что-то пьиятное. Тьфу, кажется и я, начинаю так говорить! Если моя книга понравилась одной-единственной старушенции, значит я трудился не зря. А если она смеялась, то тем более, ведь смех лечит и продлевает жизнь... И не я это придумал - научный факт. Смех вырабатывает гормоны радости - эндорфины... Вот и получается, что чем бы я не занимался, телевидением, борьбой с террористами, литературой или ясновидением, все кончается человеком...
   А, собственно говоря, приносит ли пользу ясновидение в своем современном виде? И какой возможный вред оно может принести? Ведь все можно использовать с пользой или во вред... Кто ответит на это? Марк Комиссаров, Сьюзен? А если этот вопрос втемяшится в башку отцу подчиненного ему народа? Что тогда? И вот перед глазами класс Марка, сидят и играют в угадайку мальчики и девочки, все одухотворенные, радостные от сознания, что они могут то, чего не могут другие, и вдруг врывается подразделение ОМОНа, глаз не видно потому как в масках, форма пятнистая, хоть сейчас в кусты, хватают почему-то девочек за косы, сразу всех, и в охапку... Фу-у-у... Что же это было? Предвидение или просто фантазия, игра ума... И как назло, трудно разобраться... Не легко быть волшебником...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"