Гуглин Илья : другие произведения.

Как я учил английский язык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как я учил английский язык.
  
   Когда о поездке в США я начал думать всерьез (который раз) сам по себе возник вопрос о реальном знании английского языка. Я неплохо читал. Переводил бытовой и технический текст. Изредка пользовался словарем. Но писал с ошибками и очень медленно. Но самым большим недостатком, был прием на слух. Даже текст, который я худо-бедно, мог перевести, понять на слух, было практически не возможно. Пытался я воспользоваться помощью преподавателя, но это мало помогло. Квалифицированный преподаватель либо подстраивается под ученика, медленно читает примитивный текст, либо отвлекается на грамматический разбор, что отнимает массу времени и денег. Пришлось, как всегда, идти своим путем.
   Действительно, чтобы разговаривать, нужно ли знание как склонять, спрягать, какие и как ставить окончания и предлоги? В раннем детстве никто никогда не объясняет это ребенку. Мы, как губка, впитывали в себя русский язык, связывая слова и выражения со своими мыслями, чувствами, эмоциями. Именно так мы должны усваивать английский язык. Не переводить слова по очереди с русского языка, а опираться в основном на чувства и ассоциации. Возражения скептиков, что родной язык ребенок постигает в раннем детстве, когда его мозг ещё не загружен знаниями, абсолютно беспочвенны в свете последних исследований американских ученых в области физиологии мозга.
   Компьютерные снимки мозга людей, свободно говорящих на двух языках, свидетельствуют о существовании отдельных, независимых друг от друга языковых центров, отвечающих каждый за свой язык. В Соединенных Штатах такой подход нашел широкое признание. Основное упражнение такого курса - синхронное многократное повторение английского текста вслух за диктором, при одновременном чтении этого же текста. Такая тренировка дает возможность преодолеть основной барьер, мешающий нам автоматически выражать свои мысли на английском языке.
   Иностранный язык нельзя запомнить! Им можно овладеть только в результате тренировки. Не нужно специально заучивать слова, зазубривать правила грамматики, а формирование нового языкового центра, вот цель таких занятий. Конечно, если вам удастся приобрести необходимые книги, аудиокассеты или компакт-диски, вам будет легче освоить многое из сказанного. Но всё это я узнал несколько позже. Когда приехал в США и столкнулся с реальной действительностью. Но до того, ещё в Москве, я самостоятельно "подошел" к этому методу с другой стороны.
   В Доме Книги на Калининском проспекте продавались лицензионные видеофильмы с титрами на английском языке. Это были выдающиеся фильмы, заслужившие ряд международных премий на канском и других фестивалях. Просмотр таких фильмов доставлял эстетическое удовольствие, и порой казалось, что ты не занимаешься, а отдыхаешь, наблюдая великолепную игру замечательных актеров и хорошую режиссуру. Начал я с того, что купил для пробы одну кассету. Их продают по цене не намного дороже обычных видеофильмов. Это оказалась лента Роланда Жоффэ АЛАЯ БУКВА (THE SCARLET LETTER). Главные роли исполняют Demi Moore, Gary Oldman, Robert Duvall.
   Однажды я смотрел по телевидению передачу-игру между группой космонавтов и создателями фильма БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ. Вы, наверно знаете, что у наших космонавтов существует традиция: перед каждым полетом в космос они всем отрядом смотрят этот фильм. Сколько раз они смотрели этот фильм, сказать трудно. Очевидно столько, сколько раз осуществлялся запуск пилотируемого спутника с человеком на борту. Так вот, космонавты, как, оказалось, настолько хорошо знали все тонкости этого фильма, что настоящим создателям фильма бороться с ними было чрезвычайно трудно. И не удивительно, что они проиграли эту встречу с большим перевесом, в пользу космонавтов. И в самом деле, попробуйте назвать имена всех женщин, которых опекал служивый Сухов. Космонавты с таким заданием справились мгновенно.
   В свою очередь я разработал для себя следующую методику. Сначала я просматривал первый небольшой сюжет, пытаясь, что-нибудь понять. Обычно ничего не понимал. Затем в режиме стоп кадра я останавливал текст, тщательно его переводил с помощью словаря и записывал незнакомые слова и выражения. Затем передвигался к следующей текстовой надписи. И так, поочередно я просматривал текст всего сюжета. Я действовал по принципу "повторение мать учения", поэтому повторял весь сюжет до тех пор, пока этот текст не становился для меня хорошо знакомым, но уже на слух. Затем я переходил ко второму сюжету и проделывал то же самое. И так до конца фильма. Мне кажется, что в процессе такого обучения происходит наиболее полное погружение в языковую среду. Помните, как герой Геннадия Хазанова пытался войти в среду, а затем четверг, пятницу, но язык никак не входил.
   Следующим фильмом была лента известого режиссера Квентина Тарантино Криминальное Чтиво (РULP FICTION). Роли исполняли Сэмюэль Джексон, Джон Траволта, Ума Турман, Брюс Уиллис. Великолепная игра артистов, прекрасная музыка и острый сюжет сделали этот фильм знаменитым и, естественно, способствовали усвоению материала. По мере изучения этого реального (не учебного) языка я записывал время, затраченное на преодоление всего фильма. Оказалось, как я и предполагал, каждый следующий фильм требовал значительно меньше времени на проработку. Я специально не говорю, сколько времени уходило у меня на освоение одного фильма, поскольку это дело сугубо индивидуальное и зависит от многих факторов: предыдущей подготовки, возраста, способностям к языкам, памяти, включая зрительную, ассоциативную и так далее.
   Затем проработал фильм режиссера Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) СПАРТАК (SPARTAKUS). Роли исполняли: Kirk Douglas (Спартак), Laurence Olivier (Красс), Tony Curtis (Антоний), Jean Simmonc (Вариния). Особенно понравился актер русского происхождения Пётр Устинов (Peter Ustinov) в роли
   Батиатуса. Фильм получил четыре премии "Оскар". В дальнейшем, просмотрев этот фильм, дублированный на русский язык, я понял, что он много потерял при переводе.
   Далее следовали фильмы: Лауры Зискин и Роберта Гарланда ВЫХОДА НЕТ (NO WAY OUT) с Kevin Costner, Gene Hackman и Sean Young; Чарльза Расселла МАСКА (THE MASK) с Джимом Кэрри в главной роли; Дэйла Лоунера ЛЮБОВНЫЙ ЭЛЕКСИР N 9 (LOVE POTION # 9) с Сандрой Баллок и Тейтом Донованом. Было еще два фильма, но я их не рекомендую, так как у них было мало слов, но много всяких, ничем не оправданных драк.
   Работа с титрами имеет много преимуществ. Со временем к этому дойдут специалисты. Здесь часто не требуется заучивать наизусть слова. Они, также как и целые фразы часто застревают в памяти. Понять насколько этот метод эффективный, можно путем самотестирования, то есть определения, сколько ты знаешь слов. Производится это довольно просто. Этому научил меня мой сын. Достаточно взять большой англо-русский словарь. Настроить свои глаза на какую-либо характерную часть страницы, например на правое нижнее слово. Затем, перелистывая несколько страниц, выборочно отмечать на отдельном листе чистой бумаги знакомые слова цифрой 1 и незнакомые - цифрой 0. Не следует стремиться к какой-то закономерности при выборе страниц. Законы статистики, даже при не большом числе отсчетов, обязательно дадут вам результат, с высокой степенью достоверности. Именно так и определяется, например, опрос общественного мнения.
   Пример:
   Отсчеты: 1234567890123456789012345, всего 25 отсчетов
   Данные: 0010010111010011110000000, нулей - 15, единиц - 10.
   Так как 25 отсчетов составляют 100%, то 10 единиц составляет 40% от числа слов в выбранном словаре. Отличный результат! Можно взять большее число отсчетов, например, 50 или 60. Точность от этого только повысится. Проводите такие самотестирования через один, два месяца и записывайте результат. Улучшение показателей придаст вам уверенности в эффективности выбранного метода. Дерзайте!
   Находясь в США такой метод, использовать очень проблематично. Виной тому опять таки различие в стандартах. Там практически все телевизионные передачи сопровождаются титрами для тугоухих людей. Эти титры в любой момент можно включить и выключить, а вот остановить в режиме стоп кадра, нельзя. Декодирующий блок выполнить такую операцию не может. Видеокассеты, продаваемые в России, учитывают факт, что наши телевизоры не оснащены декодирующими блоками. Поэтому на эти кассеты записывают титры как бы "намертво". Их воспроизводить за океаном можно лишь на телевизорах типа мультисистем либо после перезаписи на систему NTSI.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"