Гуглин Илья : другие произведения.

Туризм не только отдых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Туризм не только отдых
  
   Пусть имена цветущих городов
   Ласкают слух значительностью бренной:
   Не город Рим живет среди веков,
   А место человека во вселенной.
   О. Мандельштам.
  
   1. Экскурсия по Нью-Йорку с генетиком
  
   ...Довольно связная речь нашего экскурсовода, время от времени прерывается не менее интересным рассказом моего давнего друга, Гурама Левоновича, с которым я не виделся уже много лет. Я о нем уже говорил. Именно от него пошла моя работа над раковой тематикой.
   Последний раз мы виделись в Москве, куда он приезжал на какую-то медицинскую конференцию. Как-то, довольно смутно, я помню, он рассказывал, что раковой проблемой он уже не занимается. Что нашлись более энергичные и предприимчивые люди, которые эту тематику и "прибрали к рукам". Но он, как мне показалось, не долго и переживал по этому поводу. А всё потому, что увлекся новым научным направлением, медицинской генетикой. Если быть более точным, то её ветвью, связанной с геронтологией. Помню, с каким волнением рассказывал он о возможностях продления жизни. И не просто продления жизни глубоких стариков, а продления жизни в её активной стадии, в молодые годы. Всё это промелькнуло в моей памяти тогда, когда я, совсем неожиданно, услышал по телефону знакомый голос.
   - Илья Наумович? Это Гурам Левонович. Даже как-то не верится, что мы здесь рядом и можем встретиться.
   - Гурам Левонович? Какими судьбами? Давно вы здесь? Надолго ли? - Забросал я его вопросами, забыв о "железном правиле": Хочешь узнать много, спрашивай мало. Не смотря на то, что мы уже договорились о встрече, но всё никак не могли оторваться от телефона. Оказалось, что после развала Союза, в Риге стало как-то не очень уютно людям некоренной национальности. В Ереване, где у него много друзей и родственников, найти работу по специальности тоже не просто, к тому же разруха в экономике давала о себе знать. О Москве он старался даже не думать. Регистрация лиц кавказской национальности, нищенские оклады научных сотрудников, активизация националистов, криминал и прочее. Но вот он получил приглашение и работу в одном из лучших израильских научно-исследовательских институтов. Так он оказался в Израиле, а в Штаты он приехал в командировку. В дружественную фирму.
   Встретились мы на Брайтоне, в ресторане Винтер Гарден. На улице было довольно жарко, поэтому все стремились расположиться на открытой веранде. Я тоже предложил занять столик здесь же, у бродвока, мы могли бы посматривать время от времени на пляж и океан... Но Гурам Левонович категорично отклонил мой препозышн.
   - Здесь нас будут отвлекать. Идемте внутрь. - При этом, не дожидаясь моего согласия, он направился вглубь зала, выбрал стол, расположенный в самом углу и, сняв пиджак, сел. В тот момент я уже был уверен, что он чем-то очень озабочен. В дальнейшем мои предположения полностью подтвердились.
   Мы заказали бутылку вина и легкую закуску, обменялись мнениями об Америке и Нью-Йорке, поговорили об общих знакомых, о раковой проблеме, но в течение всего разговора мне всё больше казалось, что Гурам Левонович не интересуется окружающим, и тогда я уже без всякой околичности спросил, что его беспокоит. Он немного помедлил, как бы обдумывая, стоит ли мне говорить, но затем вдруг решительно сказал:
   - Да, я собственно и намеревался встретить вас для того, чтобы поделиться и рассказать вам о некоторых моих трудностях...
   Но вот появилась моя жена. Оказывается, автобус с экскурсантами уже давно ждет нас. А мы тут сидим, балдеем...
   ... Всё началось с авантюриста Джованни Ди Верразано. Он был первым европейцем, появившемся в этих местах в 1524 году. Итальянец по происхождению, уроженец прекрасной Флоренции, отважный моряк и искатель приключений, находился в то время на службе французского короля. Был он не простым матросом, а капитаном корабля, тем не менее, после одной из крепких попоек он потерял, или у него украли, комплект мореходных карт. Карты, даже в то время, считались большой государственной тайной, и за такой проступок полагалось суровое наказание, чуть ли не смертная казнь, которую, к счастью заменили работой на галерах. Галерные весла нашего героя не долго обмакивались водами мирового океана, поскольку его корабль был захвачен пиратами. Быть бы нашему герою в пиратах до конца жизни. Но вот незадача, пиратский корабль взяли на абордаж моряки тунисского бея и продали бедного Джованни в рабство. Много разных приключений произошло с неудачником, но всё же, как-то ему удалось прорвался на прием к королю Франциску I и убедил его снарядить корабль для поиска новых земель, богатых золотом и алмазами.
   Больше трех месяцев длилось путешествие, и в середине апреля шхуна Джованни бросила якорь в заливе, который, в соответствии с приведенным описанием и была бухтой нынешнего Нью-Йорка. Но пребывание на твердой поверхности не было долгим из-за приближающегося шторма. А потом и команда начала роптать и требовать возврата домой. Естественно без золота и алмазов. Закончил свою жизнь бедный Джованни так, как и многие искатели приключений того времени. Он был съеден туземцами где-то на Карибах.
   Серьёзное описание нью-йоркской бухты и реки, впадающей в неё, сделал другой европеец, шотландец Генри Хадсон, в 1609 году, служивший в то время в Голландской Вест-индской компании. Он не только измерил и описал бухту, но и поднялся вверх по течению реки на расстояние 250 миль. Его дальнейшее продвижение приостановили пороги, вынудившие капитана Хадсона разбить зимовку.
   Вклад первооткрывателей не был забыт благодарными потомками. К 300-летию открытия этих мест Генри Хадсоном в 1909 году был сооружен памятник, но... Джованни Ди Верразано. Здесь, естественно, сказалось влияние напористой итальянской общины. "Наш Джованни был первым..." и все дела. Попробуйте представить себя в окружении героев Феллини, Антониони или Де Сика. Сможете ли вы доказать им свою правоту? Имя неудачника итальянца носит также изумительной красоты мост Верразано Бридж, переброшенный из Бруклина в Стэйтен-Айленд. Не был забыт и Генри Хадсон. Его именем названа река Хадсон Ривер, первоначально принятая мореплавателем как пролив, между Атлантическим и Тихим океанами. В нашей географии упоминается имя Генри Гудзона, но это не потому, что наши ученые знают лучше. Просто у нас давняя традиция вносить что-то своё. Также назвали лауреата первого московского фестиваля пианистов и скрипачей Ваном, а иногда и вообще Ваней Клиберном вместо Вэна Клайберна. Но бог с ним. Кажется, обошлось без международного скандала.
   - И в чем же ваши трудности, Гурам Левонович? - Спросил я.
   -...Как вы знаете, уже около десяти лет я живу в Израиле и занимаюсь геронтологией. Первое время было тяжело. Новая страна, проблема с языком, бытом... Но через пару лет переходный период практически прошел. Я привык к стране и она мне очень понравилась, но возникли другие сложности. Связаны они были с моей работой. Вернее, не с работой, а с моей новой наукой. Дело в том, что занимаясь продлением жизни человека на генетическом уровне, мне удалось обнаружить одинаковую мутацию в генетическом материале, взятом у людей старше ста лет. Мутация, локализованная в ДНК митохондрий, встречается у столетних в пять раз чаще, чем у молодых. В них и происходит трансформация энергии, получаемой с помощью окисления питательных веществ кислородом в универсальный клеточный источник энергии - молекулу АТФ. Эта специальная терминология вас не утомляет? - Спросил он.
   - Ничего, Гурам Левонович. Я ведь тоже, когда-то объяснял вам, что частота работы полупроводниковых схем зависит от скорости рекомбинации неосновных носителей в области базы...
   - В конечном итоге, - продолжал профессор, мне удалось расшифровать природу "гена долголетия". Я не буду вам объяснять медицинскую суть этого явления. Она значительно сложней ядерно-цитоплазматической теории рака, о которой я вам когда-то рассказывал. Так вот, оказалось, что для продления жизни необходимо изменить некоторые связи в генах, находящихся в рецессивном состоянии. Но сделать это нужно не так, как предлагают апологеты евгеники... К тому же, трудно определить насколько этот метод окажется эффективным. Не будешь же ждать десятки лет до проявления результата. Мне ведь не так уж много осталось на этом свете.
   - Ну, что вы, Гурам Левонович, вам ещё рано об этом думать, - попытался я вставить своё общеинеллигентное замечание, но он, как мне показалось, не обратил никакого внимания на мои слова.
   - Вот тогда, - продолжал ученый, - у меня и появилась мысль, пойти "от обратного". Что это значит? Это значит, попытаться пойти другим, иным путем. Не так как Ленин, а так, как принято у вас, математиков, путем замены знака плюс на минус. При этом проблема продления жизни заменяется проблемой её сокращения...
   - Почему, Илья Наумович, у вас появилась улыбка на лице. Что-то в моих рассуждениях не корректно?
   - Нет, ничего, продолжайте, пожалуйста.
   - Конечно до идеала, какой мы имеем с дрозофилами и бабочками, здесь далеко, но всё же модель имела бы вполне реальные сроки реализации. К тому же, выполнить этот замысел, не представлялось мне сложной задачей. Нужно было только разорвать пару генетических связей, что, к стати говоря, считалось проблемой не большой сложности.
   - Именно тогда, я интуитивно почувствовал, что нахожусь на пороге грандиозного открытия. Немного терпения и вы всё поймете. Короче, Целиковский (не обращайте, пожалуйста, внимание). Целиковский к этому не имеет никакого отношения, просто это моя старая поговорка, от которой я всё ещё не могу отвыкнуть. Так вот, через некоторое время я разработал необходимый препарат, который позволял реализовать задуманное. Давайте послушаем, кажется это интересно...
   - ...Беттери-парк. Располагается на самой южной стрелке острова Манхэттен. Голландцы, появившиеся здесь раньше других, построили небольшой форт для защиты от внешних и внутренних врагов. Первые поселенцы селились здесь же небольшими общинами, но часто отдавали предпочтение плодородным землям Бруклина. В 1624 году к этим берегам прибыла большая экспедиция во главе с генеральным директором голландской Вест-индской компании Питером Минуитом. Так началась массовая колонизация. Именно в те годы и состоялась известная "сделка тысячелетия", когда остров Манхэттен был куплен у индейцев за 24 доллара. Если быть точным, то голландские поселенцы купили остров за 60 гульденов. Это уже позднее, в середине ХХ столетия эти гульдены были пересчитаны по курсу того времени в доллары и стали преподноситься как пример необыкновенно удачного вложения капитала. На самом деле индейцы, как и всякие дети природы, не очень вникали в тонкости этой сделки, поскольку фактически не являлись собственниками этих земель. И вообще, не представляли себе, что земля может являться чьей-то собственностью. Больше того, даже после сделки, они продолжали приезжать на остров для охоты и рыбной ловли.
   - Разве мы вам мешаем? - Говорили они, - можете тоже стрелять дичь и ловить рыбу. Видно не удалось решить эти противоречия мирным путем. Начались стычки, постепенно переросшие в военные действия. Для защиты от индейцев пришлось голландцам строить деревянную защитную стену. От неё осталось только название Уолл-Стрит. Следующим этапом размежевания стал прорытый канал, располагаемый в районе нынешней улицы Канал-стрит.
   Свое поселение голландцы называли Новым Амстердамом, а поселки, располагавшиеся вдоль восточного побережья Атлантического океана, стали называть Новыми Нидерландами. Значительно позже, уже в 1811 году, когда от голландского правления остались одни воспоминания, и назревала англо-американская война, небольшой форт был передвинут и перестроен в мощную крепость, с кирпичными стенами толщиной до 2,5 метра. Здесь же установили и батарею из 25 пушек, которые, к счастью, никогда и не стреляли. В 1825 году крепость получила имя инициатора этой постройки, губернатора Нью-Йорка де Витто Клинтона - "Кестл Клинтон", а вся прилегающая площадь, из-за имеющихся здесь пушек, была названа Беттери парком. На территории Беттери парка в 1926 году был воздвигнут памятник "Сделке тысячелетия" в виде огромной мачты с барельефом в нижней части, где Питер Минуит стоит в полной парадной форме со свитком в руках перед индейским вождем, эдаким Чингачгуком, в набедренной повязке и со связкой бус. На вершине мачты располагаются флаги США, штата Нью-Йорк и парковой службы Нью-Йорка (очень похожий на флаг Канады)...
   -... А вот и паром подошел. Можно и отвлечься от программы. Первые же опыты на мышках, показали подтверждение теоретических предпосылок. Изменение генетического кода было абсолютно устойчивым и передавалось по наследству. Ни одна из жизненно-важных функций организма не были потеряны и передавались из поколения в поколение. И наблюдать за этим было легко, так как жизненный цикл сократился приблизительно в десять раз. В тот момент я чувствовал себя богом. Шутка ли сказать, какие возможности открывались перед наукой и практикой.
   - А какая здесь практика, Гурам Левонович? Что за счастье, если человек умрет не в восемьдесят, а в восемь лет? - Спросил я.
   - Да, вы правы, для человеческого организма это, как вы правильно заметили, не счастье, а большое несчастье. И здесь нужно очень четко отличать человеческий организм и человека как члена общества. И не всё то, что плохо человеческому организму, плохо человечеству. По крайней мере, я так думал в то время. К примеру, использование моего метода в животноводстве позволило бы значительно снизить цены на мясные и молочные продукты, яйца. Ведь для выращивания взрослого животного требовалось в десять раз меньше времени и затрат. Борьба с бедностью и голодом, разве не заслуживает внимания? А улучшение качества продуктов, путем избавления их от гормонов роста? Не к этому ли стремятся селекционеры всех стран?
   - Кстати, уже многие производители сельскохозяйственной продукции пришли к выводу, что биотехнологии - единственный, эффективный способ защитить посевы от вредителей. Создание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, таких как хлопок, кукуруза, соя и других, позволяют значительно сократить использование пестицидов. Есть ещё несколько соображений, но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.
   - Одним словом, - продолжал мой собеседник, - лучше сказать двумя словами - я заболел. Вы ведь знаете, это состояние, когда масса идей приходит в неподходящее время и даже ночью, во время сна. Плохой сон и постоянные перегрузки переросли в тяжелые стрессы. Мне не нужно было идти к врачу, да он бы мне и не помог. Мне просто необходимо было изменить режим. Я пытался как-то отвлечься. Пробовал путешествовать и не брал с собой бумагу, но это не помогало. От себя не убежишь. В какой-то момент времени, вдруг появлялась мысль, отложить которую нельзя по простой причине, её можно просто забыть, а потом будет ещё хуже. Будешь потом мучиться, вспоминая, неизвестно, что. В один из таких моментов я даже попал в смешное положение, оказавшись в рубке капитана круизного судна. На вопрос: "Что вы здесь делает?" Я ответил, что ищу какой-нибудь клочок бумаги...Впрочем, к чему я всё это говорю, вы и без меня это знаете.
   - Так вот, - продолжал он, - здесь мы приближаемся к самому ответственному моменту. Я заметил, что некоторое улучшение сна мне удавалось получить после длительной прогулки, которую я совершал каждый вечер. Конечно, это не давало мне возможности полностью отключиться от творческого процесса, но все-таки, как-то успокаивало. Потом, эти прогулки перешли в привычку, и я наслаждался прохладными вечерами на фоне красивой вечнозеленой растительности. Много зелени и воздуха, а также абсолютное отсутствие комаров и мошек завидно отличало эту местность от Прибалтийской. Обычно я выходил на прогулку после просмотра вечерней информационной передачи московского телевидения. В Москве и Риге собачий холод, снег с дождем, а здесь благоухают цветы, запах морского прибоя...
   - В один из таких вечеров и случилось неожиданное, сулящее в недалеком будущем катастрофические последствия. Здесь следует описать ситуацию моего проживания в этой стране. Приехав в Израиль, я не намеривался оставаться здесь навсегда. Я думал поработать пару лет, подождать, когда у нас в Латвии угомонятся перестроечные бури и станет так, как было, например, перед войной. То время, до присоединения к Советам, я хорошо помнил, и о лучшем времени, даже не мечтал. Но годы шли, а из Латвии хорошие известия всё не приходили. Ничего хорошего не сообщали мне и родственники из Армении. Почему я это говорю? Просто потому, что это объясняет многое, моё душевное состояние, быт, отношение к работе. Снимал я тогда двухэтажный коттедж, вблизи небольшого городка Кфар Саба. Недалеко располагался мой институт, в котором я работал по мере необходимости, поскольку большую часть времени я работал дома. Дома я умудрился даже соорудить небольшую лабораторию.
   - Может быть, и не стоит рассказывать всё это настолько подробно, но всё это имеет существенное значение. Так вот, - продолжал Гурам Левонович. На уровне второго этажа, у меня была открытая веранда, на которой мы с женой часто отдыхали и принимали гостей. Недалеко располагалось арабское поселение... Как я к ним относился? Никак. Поскольку по роду своей деятельности мне не приходилось с ними сталкиваться. Правда, когда я искал себе жильё, кое-кто советовал мне выбрать хороший район, как говорили, подальше от черных, но, я не придавал значения этим разговорам. Потом я был несколько раз в арабских поселениях, на их рынках. И воспринимал их как восточную экзотику. Сначала на меня как-то давила убогость и отсутствие удобств, но потом как-то и к этому привыкаешь. Что ещё делать человеку, привыкшему болтаться в магазинах по выходным? Здесь ведь по субботам многие магазины закрыты, а русские лавки, не на много, отличаются от арабских.
   - Потом, я неоднократно наблюдал, как между собой играют дети разных цветов и оттенков. Такое в Латвии не увидишь. И так продолжалось несколько лет, и я даже думал, что все эти этнические конфликты ушли в прошлое, и только российское телевидение всё ещё продолжает показывать старые записи с бросанием камней... Ведь израильтяне материально поддерживают эти территории, дают им работу и прибыль от малого бизнеса...Но вот, постепенно, что-то, незаметно стало меняться. Начали появляться сообщения о каких-то локальных конфликтах, и даже стычках на сопредельных территориях. Дальше, больше. Кое-кто даже советовал не гулять по вечерам. Мне же всё это, казалось какими-то байками для слабонервных.
   - А вот и крохотный островок Бедлоу. Здесь нужно быть внимательным...
   - ... Статуя Свободы. Её часто называют прекрасной леди Нью-Йорка и её нельзя спутать ни с одной из известных статуй. Её высота всего 93 метра, но она располагается так, что её нельзя не заметить отовсюду. С борта корабля и из иллюминатора подлетающего самолета видна её величественная фигура с факелом в высоко поднятой руке. Идея сделать символический подарок американскому народу от имени Франции принадлежит философу Эдуарду де Лабулайе и его друзьям. Этим поступком они хотели выразить надежду, что недалеко то время, когда и во Франции власть императора Наполеона III сменит Республика. Но эта идея почему-то со временем была забыта.
   Фредерик Огюст Бартольди, автор статуи, во время её создания, вдохновлялся знаменитой картиной Делакруа "Свобода, ведущая народ на баррикады". Сам размер статуи - 46 метров. И пьедестал высотой 47 метров. Длина только одной правой руки с факелом составляет 12,8 метра. У ног статуи разорванные цепи тирании, а в левой руке доска, символизирующая Декларацию независимости. Металлический каркас, удерживающий медную обшивку статуи, спроектирован Гюставом Эйфелем, автором знаменитой Эйфелевой башни. Статуя Свободы была открыта 28 октября 1886 года и сопровождалась оглушительным салютом. Попасть внутрь самой статуи нелегко. Нужно выстоять довольно длинную очередь, то есть за это время можно о многом поговорить...
   - ... Но вот однажды, возвращаясь вечером с прогулки, я заметил вдали моего пути, в тени деревьев, несколько молодых парней. Они не были похожи на отдыхающих после трудового дня. Не напоминали они и подгулявших, или принявших чего-то для храбрости. Их вид говорил только о том, что они кого-то ждут. Моя жена начала теребить меня, предлагая уйти в сторону. Но почему я должен изменять свои привычки и потакать женской прихоти. Ведь если начать уступать в мелочах, можно, в конце, докатиться, что потеряешь себя, свою индивидуальность. Можно ли после этого рассчитывать на какие-нибудь успехи в науке? Как я был не прав в тот момент! Об этом я подумал тогда, когда уже было поздно, и отступать было уже некуда.
   - Их было пятеро. Возраст, примерно от пятнадцати до семнадцати лет. Трое направились к нам, а двое пошли в обход, об этом я догадался только тогда, когда услышал приближение незнакомцев сзади. Сопротивление, как известно, в таких ситуациях ни к чему хорошему не приводит, поэтому я решил отдать всё, что у меня было с собой и даже начал сочинять по иврито-арабски фразу типа: "Ребята, у меня есть несколько шекелей, возьмите их и, как говорится, аллах акбар с вами". Но мне не пришлось проверить на практике свои филологические способности. Оглушительный удар по голове и крик моей жены, это всё, что я запомнил об окончании того злополучного вечера...
   -...Затем мы на лифте поднялись на обзорную площадку на высоте пьедестала, а по винтовой лестнице, на самый верх статуи.
   В соответствии с договоренностью французская сторона оплачивала расходы на статую, а американская, строительство пьедестала под неё. Американский зодчий Ричард Хант выполнил проект, который получил хорошие отзывы современников, но вот деньги на строительство собирались с трудом. Дальнейшая судьба статуи тесно связана с именем редактора и издателя газеты "World" Джозефа Пулитцера. В 18 лет он прибыл из Венгрии и начал свою трудовую деятельность на ниве разноски газет. Потом он начал писать маленькие заметки из полицейской хроники и вскорости стал владельцем маленькой газетенки "New York World". Перестроив работу газеты под нужды рядовых эмигрантов и американцев, Пулитцер с юношеским энтузиазмом включился в компанию по сбору денег для строительства статуи. Придуманный им рекламный трюк, в соответствии с которым каждый гражданин мог появиться в списке, публикуемых газетой жертвователей, не только позволил собрать необходимые средства, но и принес большую известность её автору...
   - ...Очнулся я в больнице. Говорят, что русские в Израиле встречаются на каждом шагу. Да, действительно, встречаются, но почему-то не там и не тогда, когда очень нужно. Так произошло и в этот момент. Полицейский офицер, который стоял рядом с врачом, никак не мог мне что-то объяснить или спросить. Ему казалось, что если он будет говорить много и быстро, то объем его информации, превратится в доходчивую для меня субстанцию, и мы сможем понять друг друга. Но, к сожалению, этого не произошло. К тому же очень болела голова. Но вот перед моими глазами начала проясняться картина прошедших событий. И я понял, что с врачом ведь можно поговорить по-латыни. Когда же я осознал, что дело не безнадежное, я вдруг неожиданно спросил: "Ду ю спик инглиш?" И, естественно, ответы: "Я, ес, - и хором, - ви ду". После этого я снова потерял сознание.
   - Первый вопрос, который я задал, придя в себя, был: "Где мои вещи?" А полученный ответ, что все вещи исчезли вместе с грабителями, нанес мне окончательный удар. Не физический и не медицинский. Моральный. В кармане моих брюк была коробочка с препаратом! Я даже забыл в тот момент спросить, что стало с моей женой. На этот раз в палате было три человека, включая переводчицу, поэтому на этот раз мне внятно объяснили, что моя жена тоже пострадала. Она была тяжело избита, но, кажется, всё обошлось и она находится сейчас в стабильном состоянии. К тому же, полицейского мало интересовала коробочка с моим препаратом, а всё больше - описание налетчиков. Мои заявления, что нужно искать не людей, а пропавшие предметы, никак не находили понимание, а объяснить им всю значимость потери, по понятным причинам, я не мог. И именно это вызывало у меня дополнительные страдания...
   - .... Манхеттен. После Статуи Свободы мы отправились к руинам Всемирного торгового центра, около которого, очевидно по инерции, всё ещё толпятся туристы и местные зеваки. Здесь же экскурсоводы разных туристических групп рассказывают историю постройки этих, некогда замечательных сооружений и о трагических днях 11 сентября 2002 года. Я же, в свою очередь, рассказал нашему гостю о наших поездках в эти здания тогда, когда они сверкали на солнце отражениями всех своих окон, и в их нижних этажах располагалась международная выставка орхидей. Сами руины, вызывали довольно тягостное впечатление, и Гурам Левонович первый предложил двигаться дальше. Наш путь пролегал через Уолл-Стрит и знаменитую биржу в Чайнатаун. Этот китайский квартал поразил нашего гостя своей восточной экзотикой. Только в Чайнатауне на довольно узких тротуарах удается разместить массу лотков и торговых палаток. Здесь можно купить всё, чего не встретишь в других местах. Здесь мы купили несколько китайских сувениров, змеев и неске, перекусили в маленьком китайском ресторанчике, в котором каждое блюдо отличалось каким-то специфическим ароматом, а соусы, расфасованные в маленькие пакетики, удивляли сочетанием неимоверно горького и сладкого.
   Далее наш маршрут пролегал через квартал Литтл Итали. Пожалуй, это единственное место в Нью-Йорке, в котором итальянские ресторанчики и кафешки располагаются один за другим, и приглашающие заглянуть туда обращались к нам, как к сеньорам и сеньорите. Здесь всё как в Италии. Казалось, что вот на балкончике сейчас появится Софи Лорен в образе Филумены Мортурано, а на противоположной стороне улицы её жиголо, Марчелло Мастроянни. Кстати, из этих мест вышли многие выдающиеся деятели Голливуда, а также гангстеры и мафиози, в качестве их противовеса. Потомки последних, в большинстве своем, сейчас "мотают длинные срока" в американских тюрьмах, либо возглавляют крупные корпорации законного бизнеса. Потом наш маршрут пролегал через самый многолюдный район Тайм Сквера, к небоскребу Эмпайр-Стейт Билдинг.
   С его смотровой площадки видны все прилегающие и отдаленные районы, притом так, что от восхищения захватывал дух. Других слов, почему-то не удается подобрать. Даже наш друг Гурам Левонович на время забыл тяжесть своих проблем и только произносил время от времени: "Грандиозно! Великолепно!" От Эмпайр-Стейт Билдинга мы доходим пешком до главного здания Публичной библиотеки, а уже оттуда направляемся к Рокфеллеровскому Центру. Здесь зимой устраивают самую высокую елку в городе, рядом с открытым катком. На каждом шагу имеются достопримечательности, театры, концертные залы. Музей восковых фигур Мадам Тюссо. Как не зайти и не сфотографироваться на память с Джонами Кеннеди и Травостой, Стивеном Спилбергом и Мерилин Монро. Затем перемещаемся к театрально-концертному комплексу "Линкольн центру", в состав которого входит и "Метрополитен-опера" со своими знаменитыми витражами нашего соотечественника, витеблянина Шагала. От "Линкольн центра", через Центральный парк можно выйти к "Метрополитен музею". Здесь, как говорится, не разбежишься. Здесь нужно остановиться, и не спеша посмотреть всё, на что хватит времени...
   ...- Простите, Гурам Левонович, может быть, я что-то не понимаю. Почему такое самобичевание. Сделаете новый препарат. Вы ведь знаете его формулу.
   - Не в этом дело, - ответил мой собеседник. - Когда я возвратился домой, то обнаружил, что моя лаборатория разграблена, остатки препарата похищены, а мыши куда-то исчезли. Кого мог интересовать мой препарат? Только того, кто уже опробовал его действие на себе, что, в свою очередь, чревато тяжелейшими последствиями.
   - Опять не понимаю, - сказал я, - что значит, опробовал на себе? С какой стати, даже круглый идиот будет опробовать на себе всё, что попадается под руки. К тому же, для получения результата необходимо ждать несколько лет. И кого могут интересовать опыты генетика-геронтолога? Да они и знать не знают что это такое. И вообще, стоит ли беспокоиться, за то, что несколько бандитов в качестве расплаты за свои художества сократят себе жизнь. Считайте, что это ваш личный ответ бандитам. Я бы даже ввел такую кару и другим неисправимым бандюгам и убийцам, имеющим генетическую склонность к бандитизму. Я бы законодательно принял,...- но я не закончил свои рассуждения потому, что увидел на лице моего собеседника, неодобрительную гримасу.
   - Подождите, подождите минутку. У вас, мой друг, здесь, по крайней мере, два вопроса и я попытаюсь ответить на них. Во-первых, то, что на мою лабораторию было совершено нападение, мне, абсолютно однозначно, говорит, что мой препарат был принят ими за наркотик. И это моё утверждение не лишено оснований. Конечно, об этом я могу судить только теоретически, поскольку ни я, ни мои помощники пробовать его на вкус не решались. К тому же он и внешне ничем не отличался от наркотиков, применяемых в виде таблеток, и входящие в него компоненты содержат морфин, альфа-метилтриптамин и прочие химикалии. Нормальный человек, конечно, не будет пробовать то, что попадается под руки, а наркоманы, они ведь не нормальные люди. Во-вторых, мне кажется, что вы недостаточно полно понимаете, степень опасности, которая нависла над обществом. Поэтому, я попробую коротко объяснить вам главную суть проблемы. Послушаем экскурсовода...
   - ... Музеи Нью-Йорка. Они являются объектом особой гордости американцев. В числе самых выдающихся музеев мира, наряду с Лувром, Эрмитажем и Прадо стоит имя Метрополитен музея. Располагается он в Манхеттене на Пятой Авеню и содержит более 30 миллионов произведений искусства. С самого своего основания в 1870 году он был задуман для создания коллекции шедевров всех времен и народов. В нем представлены не только великие произведения живописи и скульптуры, но и коллекция холодного и огнестрельного оружия с рыцарских времен до конца ХIХ века, крупнейшее в мире собрание музыкальных инструментов, предметы быта различных эпох, коллекции фарфора, хрусталя и т.д.
   Автором первого проекта был известный архитектор Кольверт Вуо. Но над различными пристройками и его расширением уже работали большие архитектурные мастерские. Поэтому свой нынешний вид здание приобрело лишь в 1926 году. Представляет интерес тот факт, что весь музей состоит в основном из частных коллекций различных дарителей, и Государство к этому не имело никакого отношения. Так, например, первый дар-коллекция бывшего американского консула на Кипре генерала Чеснола состоит примерно из 9 тысяч произведений декоративно-прикладного искусства и памятников античности. Банкир Бенд Альтман подарил музею такие шедевры живописи как "Автопортрет" Рембрандта, картины Дюрера, Веласкеса, Боттичелли, Тициана, Вермера. Вдова "сахарного магната" Луиза Хавемейр завещала музею коллекцию шедевров, включающих картины Рембрандта, Эль Греко, Ф. Гойи, Сезанна, Э.Мане, К.Моне, Дега и других...
   -... Значит так. Человек, принявший дозу моего препарата, становится носителем модифицированного гена, отвечающего за долголетие. Как мы уже говорили, этот ген не увеличивает, а наоборот, уменьшает жизнь его обладателя. Примерно в десять раз. Это значит, что организм этого человека проходит все стадии своего развития не за положенных ему семьдесят, восемьдесят лет, а за семь, восемь. Но мы об этом, кажется, уже с вами говорили. Если принять репродуктивный возраст человека, то есть возраст, в течение которого человек способен оставлять после себя потомство, упрощенно, от пятнадцати до пятидесяти лет, то человек, носитель модифицированного гена будет в состоянии оставлять после себя потомство с возраста от полутора до пяти лет. И это не фантазии. Поскольку в полтора года этот человек физически разовьется до состояния близкому к взрослому человеку, а в два года он будет выглядеть как двадцатилетний мужчина или женщина. Это понятно? Идем дальше.
   - Физически он ничем не будет отличаться от нормальных людей. У него будут те же инстинкты, те же потребности и те же физиологические функции, но вот умственно, он все же останется ещё ребёнком, поскольку наш мозг развивается крайне консервативно и только под влиянием полученного объема информации. Если человека после рождения лишить всякой информации, то и его мозг останется без единой извилины. А получить и освоить большой объем информации за короткий отрезок времени он просто не в состоянии из-за ограниченной пропускной способности канала связи. Это, я думаю, вы знаете не хуже меня, и, естественно, это утверждение не вызывает возражения.
   - Пойдем дальше. Что может делать человек, обладающий интеллектом ребенка до пяти лет? Питаться, играть в примитивные игры, выражать не сложные мысли. А ещё что? Я думаю, теперь вы мне ответите уже более квалифицированно.
   - Да, Гурам Левонович, вы подвели меня, как говорится, за ручку. И мне уже становится многое ясно. Но я попробую. А вы меня своевременно поправьте. Итак, наш модификант может быстро размножаться. Даже слишком быстро. Боюсь, что мы что-то интересное пропустили...
   -... Очень хорошо представлен филиал музея Клойстерс (дворики) в Верхнем Манхеттене, в парке Форт Вашингтон. Джон Рокфеллер купил участок земли на берегу Гудзона и за 4 года построил целый средневековый комплекс. Здесь на большом пространстве раскинулись фрагменты пяти средневековых монастырей и церквей, перенесенные из Европы и снова сложенными, кирпич к кирпичу. Замок с центральной башней, скульптуры и коллекции мебели зажиточного испанского горожанина, старинные гобелены, целые коллекции резьбы по камню, фрагменты старинных монастырей и т.п...
   - ... Если век половой активности принять, как вы сказали, от пятнадцати до пятидесяти лет, - начал я свои рассуждения, - то он равен тридцати пяти годам. За этот срок нормальная женщина способна, теоретически, родить тридцать пять детей. Нет, если теоретически, то больше. Примерно на одну пятую часть, так как вынашивание, с учетом послеродового периода, следует принять за десять месяцев. Всего будет тридцать пять плюс семь, минуточку, сорок два ребенка. Да, немало. Но нормальная женщина не показывает таких феноменальных результатов. Будь она даже трижды мать-героиня. Потому, что она способна ограничивать свои, как вы называете, репродуктивные способности. Этому способствуют и взгляды культурного общества. Я правильно говорю?
   - Пока, в общих чертах, да. - Ответил мой собеседник.
   - Однако, наша модифицированная героиня, как-то не поворачивается язык назвать её человеком, способна будет воспроизвести сорок два ребенка за очень короткий срок своей жизни. А её дети также... Да, здесь довольно крутая..., геометрическая прогрессия... И, дело усугубляется тем, что её сознание не способно к ограничению, применению каких-то контрацептивов-презервативов. И вообще, какое может быть ограничение и планирование, когда нет ни разума, ни семьи. Да, ситуация скажем чревата...А возможно ли смешение этих самых модификантов с нормальными людьми и какое потомство получится от их смешения? Нет, не отвечайте. Я попытаюсь сам ответить. Да, конечно возможно и даже более того...Ведь оставляют после себя потомство больные Дауном. А потомство, у такой смешанной пары будет тоже пятьдесят на пятьдесят. Май гад, да ведь это похуже чем эпидемия чумы! Здесь нужны экстренные меры! А сколько таблеток было похищено, Гурам Левонович? - Спросил я.
   - Сто штук. Пятьдесят штук было у меня в кармане, и пятьдесят в лаборатории.
   - Может быть не всё так плохо, - заметил я. - Ведь таблетки были рассчитаны на мышей, а их концентрация, может и не сработать...
   - К сожалению, мой друг, это не так. Эти таблетки были изготовлены для крупного рогатого скота...
   - А может быть эволюция, или вообще природа, способны победить эту напасть. Что-нибудь известно об этом? Ведь аналогичный результат может быть получен в результате какой-нибудь мутации, например, в Чернобыле.
   - К сожалению, науке об этом ничего не известно. Был, правда, один случай. Наш общий знакомый Джованни Ди Верразано закончил свою жизнь на одном из островов Карибского архипелага. Много лет спустя, на эти острова была снаряжена исследовательская экспедиция, которая, между прочим, интересовалась судьбой бедного Джованни. Они были хорошо вооружены и нисколько не боялись людоедов. Больше того, они искали встречи с ними, чтобы получить какую-нибудь информацию. Но, увы, ничего, кроме неимоверного числа человеческих костей они не нашли. В отчете об экспедиции было только сказано, что этот факт является уникальным и загадочным, но никакого, научно обоснованного вывода, не было сделано. Всё списывалось на низкий уровень развития этого племени.
   - Когда я узнал об этом, - продолжал ученый, - то у меня возникло естественное сомнение в реальности этого вывода. Логика говорила мне, что никакой, даже самый низкий уровень развития не может привести к самоуничтожению. Законы биологического развития даже самых примитивных животных говорят, что численность популяции всегда начинает регулироваться наличием пищи, врагов и так далее. Здесь почему-то вспоминается поговорка, что если бог хочет наказать человека, то он лишает его разума. Но ведь бог не настолько злонамерен, чтобы лишать разума целую популяцию людей. Остается только принять в качестве гипотезы именно то, что вы и предположили, а именно, мутацию. Но всё это, повторяю, только гипотеза.
   - А когда всё это произошло? - Спросил я.
   - Три года тому назад, - ответил он...
   -... Музей Гугенхейма. Соломон Гугенхейм, чьё имя носит музей, был преуспевающим промышленником. Как и другие богатые люди, он иногда покупал картины старых мастеров. Но вот в 1927 году он заказал свой портрет молодой художнице фон Эйренвайзен. Её муза и явилась побуждающей причиной нового увлечения работами современных художников. В 1943 году он заказал проект будущего музея выдающемуся архитектору Фрэнку Ллойду Райту. Открытие музея состоялось в 1959 году. К сожалению, ни Соломону Гугенхейму, ни Райту не довелось присутствовать при его открытии. Гугенхейм умер в 1947 году, а Райт в том же 1959 м, не дожив до открытия нескольких месяцев.
   Само здание музея, похожее на улитку, как бы ввинчивается в небо и поражает воображение каждого посетителя. Архитектор рассматривал его как свободно развивающуюся в природной среде структуру. Поднявшись на лифте на четвертый этаж, посетитель медленно спускается по широкому пандусу до первого этажа, рассматривая на своем пути выставленные работы. Дневной свет свободно проникает внутрь через стеклянный свод. При этом картины смотрятся в музее как на мольберте в мастерской художника...
  
   Продолжение экскурсии (день второй)
  
  
   - ... Давайте попробуем спрогнозировать наиболее вероятный сценарий поведения наших "героев"- сказал Гурам Левонович.
   - Наиболее вероятный или пессимистический?
   - Здесь разница небольшая. У Армянского радио как-то спросили, не могут ли они дать прогноз перспектив в экономике? Да, можем дать оптимистический, пессимистический и реальный, ответили они. Но реальный, в два раза хуже пессимистического. Вот так. Если не возражаете, я возьму на себя мужскую часть, а вы женскую. У вас это хорошо получается.
   - Естественно, ответил я. - Не зря же я, будучи студентом Новосибирского института, целый месяц жил в женском общежитии. Но то были прекрасные девушки! Умные, симпатичные и энергичные, не то что эти ваши... Простите, я кажется отвлекся. Начинайте.
   - Так вот, если не возражаете, я затрону реальные события, а уж затем перейду к прогнозу. Наш герой появился в обычной арабской семье и в нормальном окружении. С первых дней его появления, в семье начались тяжелые конфликты. Причиной тому был цвет волос мальчика. В арабских семьях появление светловолосого ребенка всегда считалось наказанием, которое посылал аллах за грехи родителей. Тем более, что предыдущие трое детей были обычные, черноволосые. Только мать догадывалась о причине такого наказания... Конечно, её подруга Фатима прожужжала всю голову, приходи, приходи, ко мне приехал родственник из Багдада. У него мать русская. Её привез Махмуд из Москвы... Ну, как было не прийти, а уж когда пришла, то всё и произошло... "Конечно грех, но почему мужчинам можно, а женщину они готовы убить. А если муж найдет молодую и возьмет ее... Нет, для нее нужен калым, а денег нет. Не зря говорят, что жить в бедности спокойней...Бедность имеет свои преимущества. И чего мне бояться? Нет у него доказательств, а грехов и своих хватает. Но вот почему этот ребенок так быстро растет? И мулла говорит, что это ненормально. Нужно больше молиться, а это совсем не дешево. Говорят, в Кфар Сабе есть специалисты. В институте".
   - Так попал ко мне на прием мой первый модификант. Узнав, что этому крепкому юноше всего полтора года, мне всё стало ясно. Даже не понадобилось делать анализы генетического кода. Как я и предполагал, его физические данные лучше, чем у его интеллектуальных сверстников, но умственное развитие позволяет ему чувствовать себя комфортно только в среде маленьких детей его же возраста. Что я мог сказать матери, которая была со мной столь откровенна. Я сказал, что ребенок болен тяжелой наследственной болезнью, которая перешла к нему от его биологического отца. Что сама она сейчас ничем не болеет и может смело рожать детей (для неё этот вопрос оказался очень важным). Видно четверо для неё совсем недостаточно. Конечно, посоветовал относиться к ребенку в соответствии с его возрастом. И, не смотря на её удивление, рекомендовал оберегать его от случайных связей. Естественно, взял под контроль эту семью и ребенка.
   - Первые проявления половых инстинктов в среде детей, не трудно пресечь путем изоляции от сверстников. Но прошло некоторое время, и он уже попытался найти выход своей сексуальной энергии, со взрослыми женщинами. Иногда это ему удавалось, а иногда, это кончалось хорошей взбучкой от мужчин, не принимающих такого рода вольности. Дальнейшие события не трудно предсказать. Этих детей, имеющих взрослые инстинкты, нужно было изолировать от общества. Сначала в специализированных приютах, в которых работают только мужчины, потом, по мере увеличения числа модификантов, в специальных лагерях. Как прокаженных. Но это оказалось не так то просто. Очередь за вами.
   - Насчёт Махмуда из Багдада, вы это серьезно, Гурам Левонович?
   - Да, конечно. А что? Почему это вас удивило?
   - Тесен мир. Знал я его в Москве, - ответил я. - Не перейти ли нам от печального к прекрасному?...
   - ...Музей Фрика или "Фрик Коллекшн" возник несколько иначе. Сталелитейный магнат Генри Фрик построил для себя в 1914 году особняк на Пятой Авеню, напротив Центрального парка. Архитекторы Каррере и Гастингс, зная пристрастие заказчика, создали великолепную городскую усадьбу с примыкающей к основному зданию галереей. Хороший вкус и ещё лучшие деньги позволили коллекционеру в короткий срок собрать коллекции французских пейзажистов, а также картины голландских, испанских и фламандских мастеров. Здесь имеются полотна Рембрандта, Тициана, Гойи, Брейгеля, Эль Греко, Веронезе, Ван Дейка, Ренуара, Вермера... Отличие этого музея от других состоит в том, что посетители попадают в жилой дом, и переходя из комнаты в комнату, из столовой в гостиную, знакомятся с шедеврами как бы в домашней обстановке. Естественно, каждый посетитель музея примеривает эту обстановку к своей квартире и очень сожалеет, что не всё поместится в его апартаментах, а оставшиеся предметы всё-таки придется отдать родственникам, друзьям, соседям, знакомым и незнакомым людям... Но такие примитивные мысли посещают только тех, кто впервые прикоснулся к прекрасному...
   Необыкновенна и сама обстановка особняка. Выполненные по заказу фаворитки Людовика ХV маркизы Де Помпадур все вещи изготовлены лучшими мастерами Франции. В библиотеке располагается коллекция китайского фарфора и бронза эпохи Возрождения. В парадном зале 11огромных панно Фрагонара, созданные по заказу другой фаворитки того же Людовика, мадам Дюбарри. В комнате эмалей на фоне картин Пьера делла Франческо и Ван Эйка представлены лиможские эмали.
   Генри Фрик завещал все эти шедевры и саму усадьбу городу Нью-Йорку с условием, что его жена будет жить здесь до своей кончины. После смерти Фрика, его дочь Хелен возглавила Совет попечителей и всю свою жизнь посвятила расширению усадьбы и приобретению новых сокровищ. Говорят, что служение музею было для неё столь поглощающим, что даже не оставило времени на создание своей семьи. Вот так, искусство требует жертв!
   В коротком обзоре, к сожалению, нельзя охватить всё многообразие Нью-йоркских музеев. Даже тех, которые столпились на небольшой "музейной миле" на Пятой Авеню от 77-й до 106-й стрит.
   - Посещение этих музеев оставляет, ни с чем не сравнимое впечатление, и желание внести какой-либо свой, пусть даже совсем не большой вклад в сокровищницы мировой культуры, но это, увы, дано не многим, - сказал Гурам Левонович.
   - Да, хотелось бы, чтобы подобные чувства возникали и у наших богатых меценатов, не так ли?
   - ... Итак, в семье бедного башмачника Анвара произошло то, чего ожидали уже несколько месяцев. Жена родила девочку. Сказать, что это было радостное событие нельзя, поскольку это был уже четвертый ребенок и к тому же, четвертая девочка. А какая польза от девочек? Работать они не могут, а могут только помогать в домашнем хозяйстве. Раньше, когда Анвар был молодой, он мечтал завести себе три жены. Но это всё в прошлом. Куда там три, тут и на одну заработать не просто. На каждом квартале есть свой башмачник. Башмачников стало больше чем башмаков! Но всё равно нужен помощник. Это когда ещё родится мальчик. Только аллах знает об этом. Он всё знает, только не хочет отвечать. Не спросишь ведь у него, почему младшая так быстро растет? Родилась на год позже, но уже на голову выше старшей. За год, с небольшим, как вымахала! Хоть замуж отдавай. Но кто такую возьмет? Живот как барабан. Как будто на девятом месяце. Но вот случилось совсем непонятное. Совсем еще ребенок, и вдруг начала рожать. И родила. Конечно опять девочку...
   Если бы Анвар был грамотный и ходил в библиотеку, он конечно мог бы узнать, что его младшая дочь повторила эффект горностая.
   - Кстати, Гурам Левонович, вы согласны, что в нашем случае правомерна аналогия с эффектом горностая?
   - Честно говоря, я не очень знаком с этим термином. Видно тоже, как и Анвар, недостаточно грамотный. Просветите, будьте снисходительны к доктору медицинских наук. А, впрочем, послушаем, это интересно...
   - ... Бруклин. Сам район настолько разнообразный, что говорить о нем как о чем-то однородном, нельзя. Здесь имеются высоко этажные постройки, часто соседствующие с одно, и двухэтажными коттеджами. Южная часть острова омывается океаном и имеет довольно широкую полосу муниципального (бесплатного) пляжа, протяженностью в несколько километров. За полосой пляжа вдоль всего побережья простирается пешеходная зона - бродвок, мостовая которого, как в песне Городницкого, выполнена из дерева, что, по всей вероятности оберегает прибрежную часть от заносов песка. Естественно, качество этой мостовой не идет ни в какое сравнение со "скрипящими половицами". За бродвоком зеленая зона либо постройки, включающие такие достопримечательности как рестораны "Москва", "Татьяна", "Зимний сад", парк аттракционов "Кони айленд", стадион и прочее. Нельзя не упомянуть и о самой знаменитой улице Бруклина - Брайтон Бич. Это не жилая улица, поскольку на ней располагаются магазины, офисы на все случаи жизни, театр "Милениум", естественно, с русским репертуаром, тур агентства, рестораны и всякие кафешки русской кухни и прочее.
   Рассказывают, что в прошлую волну иммиграции, какой-то предприимчивый наш соотечественник, открыл здесь ресторан под названием "Тоска по Родине". Его особенность заключалась в полном копировании типичного российского аналога. Вплоть до одежды официантов. И ждать, когда тебя обслужат, приходилось не мало. На возмущенные замечания клиентов: "Ну, сколько же можно издеваться?" Следовал беспристрастный ответ: "У нас всё как на Родине". Конечно, такой ресторан долго просуществовать не мог, но свою терапевтическую роль, очевидно, выполнил...
   Ещё одна достопримечательность, Бруклинский мост. Всего в Нью-Йорке более шестидесяти мостов, но этот, можно сказать, старейший. Он соединяет Бруклин с Манхеттеном и построен в 1867-1883гг. Джоном Реблингом и его сыном Вашингтоном. До 1903г. он считался самым длинным висячим мостом в мире. Его длина составляет1082 метра, а высота 40 метров над уровнем моря. Этим висячим гигантом восхищался ещё Владимир Маяковский...
   Рассказывают также, что для испытания прочности после постройки на него вывели целую вереницу слонов, взятых в зоопарке. Видно тогда еще не знали о принципе, принятом советскими мостостроителями: "Рассчитывать с точностью до третьего знака после запятой, но строить с пятикратным запасом"...
   ... - Значит так, - начал я рассказ, не имеющий никакого отношения к нашим событиям. - Горностай это небольшой хищный зверек, который водится в районах крайнего севера и заполярья. У него ценный мех и пушистый хвост, что и создает ему дополнительные сложности для выживания в суровых условиях. Не известно, в силу каких обстоятельств, природа наделила его весьма специфическими особенностями продолжения рода. Если говорить точней, то размножения. Назовем это, для удобства, эффектом горностая. Может быть, в науке имеется и другой термин, но я его не знаю. Поэтому будем пользоваться этим. Так вот, ранней весной, когда природа заполярья начинает отходить от зимней спячки самки горностая, забиваются в глубокие норы и, организовав себе удобное гнездо, выводят на свет несколько крохотных детенышей. Штук семь-десять.
   - Но прокормить эту семью не просто. А ждать помощь от кого-либо тоже не приходится, поскольку сразу после зачатия между взрослыми особями возникают какие-то непримиримые противоречия. Поэтому они, как и следует ожидать, разбегаются и живут вдалеке друг от друга. Так вот самка, не очень беспокоясь за судьбу своих маленьких щенков, отправляется на поиски добычи. Именно этого момента и ждет этот двойной извращенец, самец горностай.
   - Извращенец и ещё двойной. Это почему?
   - Почему извращенец и двойной? Вот прослушайте до конца, и вы поймете. Да потому, что какая-то неведомая сила подхватывает его и отправляет на совершение своих подвигов. При этом самец молниеносно врывается в гнездо и как опытный ловелас оплодотворяет всех детенышей женского пола. После чего он, не чувствуя никакого угрызения совести, а какая совесть может быть у животного, возвращается в свою нору. Через несколько месяцев, когда эти щенки горностая подрастут, вместе с ними, в чреве юных матерей вырастают и зародыши, которые, в необходимый момент и появляются на свет. На этом цикл заканчивается. Об этом я нигде не читал, но мне кажется, что здесь не обходится без феромонов...
   Справка: феромон - это вещество, выделяемое естественным путем живыми существами для привлечения противоположного пола. Впервые феромон был выявлен у насекомых в 1956 году группой немецких ученых. В течение ряда лет считалось, что он присущ только животным и насекомым. Однако в 1986 году биологи из Чикагского Университета, выявили человеческий феромон. Исследования показали, что у человека феромон выделяется вместе с потом, а воспринимается противоположным полом с помощью органа, расположенного в носу и связанного с участком мозга, отвечающего за сексуальные эмоции.
   - Очевидно тяжелые условия выживаемости в тундре и короткий временной интервал репродукции, способствовали тому, что природа наградила этих щенков способностью выделять этот продукт для привлечения противоположного пола, как у бабочек-однодневок. У людей ведь тоже выделяются феромоны. Правда, в мизерном количестве. Не так ли, доктор?
   - Подождите, подождите. Не в этом ли разгадка очередного феномена моих подопечных... Я никак не мог объяснить, в чем притягательность моих венер. А она, как ни странно, имеется, и я замечал это неоднократно. Ведь действительно, если время для репродукции сокращается в десять раз, то должен появиться какой-то механизм компенсации возникшей сложности. А это дает возможность для нового подхода, с помощью химии...
   - Должен появиться или не должен это вопрос не простой. Ведь не появляется же повышенный интеллект.
   - С интеллектом мы уже разобрались. Если бы с интеллектом было так, то ситуация ещё больше осложнилась бы.
   - Почему? - Спросил я.
   - Они победили бы нас, рано или поздно. Или загнали в джунгли, как обезьян. Две цивилизации не могут сосуществовать без антагонизма. Американские индейцы убедились в этом...
   - А в вашей стране? - Спросил я.
   - В нашей, "нашей", всё значительно сложней.
   - Но вернемся к нашим модификантам. Башмачник был не глупый человек, поэтому он сразу отверг идею о консультации с муллой:
   - Что от него услышишь? Много молиться? И как долго, если и месяца не прошло, а у ребенка опять живот раздувается. Это только у христиан бывает непорочное зачатие. И то один раз в жизни. А здесь, вот, перед глазами, созревает второе чудо. И как это получилось? Когда и главное, от кого? От одних только вопросов можно сойти с ума. И откладывать нельзя. Так можно дотянуть и до третьего чуда. - Запряг Анвар своего старого ослика, посадил в повозку жену, дочку и внучку и поехал в город.
   - Жаль, что город так близко. Даже мысли свои не успеешь додумать, а уже приехал. А вот и друг Юсиф. Совсем как городской житель. И работает садовником у доктора. Смеется, что я приехал на осле. Недавно у него не было денег даже на починку башмаков, а теперь говорит, что хочет купить машину. И какой резон от машины? Её кормить нужно бензином. А ослику ничего не нужно. Привяжи на лужайке и ест себе травку. Жаль, что у доктора перед домом нет лужайки, одни цветы. Их есть нельзя, Юсиф не разрешает. Во дворе конечно, тоже хорошие лужайки, но там слишком чисто. Не до ослов. А вот и сам доктор. Высокий, красивый и без усов. Что-то говорит Юсифу, а сам смеется. Открыл двери. Приглашает войти, но женщины не хотят. Испугались телевизора. Но потом, всё-таки зашли. Посмотрел доктор детей. Позвонил по телефону. Приехал ещё один. Наверно самый большой доктор. Очень похож на моего брата, но говорить по нашему не может. Потом он долго спрашивал и что-то записывал. А пользы никакой. Даже лекарства не дал. Сказал только, что через неделю она родит. И ещё сказал, что она как кошка, и выпускать её из дома нельзя. И внучку тоже...
   - Мне кажется, Гурам Левонович, что самый большой доктор это вы. Не так ли?
   - Да, Илья Наумович, у вас определенно талант к литературе. Напрасно вы не пишете. А нарисованный вами прогноз, если не считать нюансы, повторил реальную картину. Но от этого не легче. Опять приехали. Новый район...
   - ... Квинс - самый крупный район Нью-Йорка. Он занимает 37% его территории и располагается на острове Лонг-Айленд, между Ист-Ривер на севере, Атлантическим океаном на юге, а на юго-западе, граничит с Бруклином.
   Ещё в 30-е годы прошлого века территория Квинса стала привлекательной для строителей и инвесторов. Благодаря удивительно красивым городским и сельским пейзажам, здесь, задолго до того, как центром американской киноиндустрии стал Голливуд, была создана студия немых фильмов. О качестве жизни населения Квинса говорит также тот факт, что число полей для игры в гольф возросло до 28, что намного больше, чем в других районах. Значение Квинса для города существенно возросло после строительства четырех аэропортов.
   С 1936 года Нью-Йорк начал готовиться ко второй международной выставке на территории Нью-Йорка. Местом проведения её была выбрана площадь в 492 гектара вдоль реки Флашинг. Более $90 миллионов было вложено в реконструкцию улиц, мостов, скоростных магистралей. И вот 30 апреля 1939 года, в день 150-й годовщины инаугурации Джорджа Вашингтона, выставка была открыта. Символом выставки стала футуристическая конструкция, в которой размещалось несколько экспозиций. Значительную часть выставочного пространства занимал павильон "Большой Нью-Йорк". Позднее, здесь разместили первый "Дом ООН" и художественный музей Квинса. На этой выставке впервые демонстрировалось телевидение и кондиционеры. Когда началась Вторая мировая война, первоначальный девиз выставки "Создание мира завтрашнего дня" был заменен на новый "За мир и свободу".
   После заключения Советским Союзом "Пакта о ненападении" с гитлеровской Германией, советский павильон был срочно демонтирован. Скульптура Мухиной "Рабочий и колхозница" вместе с моделью московского метро был отправлен домой. Ещё более печальная судьба постигла японский павильон. Он был полностью сожжен американцами, жаждущими возмездия за Перл Харбор. Послевоенная всемирная выставка 1964-1965 гг. была размещена на том же месте. Символом выставки стал макет земного шара, который находится и сейчас на том же месте, а девизом - "Мир через понимание". Особым вниманием посетителей пользовались "Футурама П", где был представлен "Мир завтрашнего дня" и "Панорама Нью-Йорка", на которой можно было увидеть каждое здание всех пяти боро (районов)...
   - ... К сожалению, - сказал я, - эти модификанты как бы нарушают установившийся в природе баланс, когда мужчины служат для количества, а женщины, для качества. Тем не менее, у нас уже не один раз промелькнула мысль, что наших модификантов можно считать как больных, имеющих специфическую форму наследственной болезни. Единственная возможность уберечься от её массового распространения, это изоляция их от общества. Если это сделать грамотно и своевременно, то никакой угрозы я не вижу. Кролики тоже имеют высокую склонность к репродукции. Но мы ведь не наблюдаем их засилья.
   - Изолировать. Вы думаете, это легко сделать? Однажды уже попытались пойти на такой шаг, но это вызвало такую бурю негодования... Целая деревня сбежалась, чтобы отстоять одного-единственного дебила. Его мать рвала на себе одежды и так причитала, что казалось, прибавь она еще пару децибел и сбежится весь стомиллионный арабский мир. Нет, изолировать легко только теоретически.
   - Если вы хотите знать моё мнение, то в одиночку эту проблему не решить. Ведь прошло уже три года. Вы что-нибудь предприняли, или сообщили об этом? Ведь это всё-таки серьезно!
   - Да, сообщил и предпринял. Всё, что было в моих силах, я сделал.
   - И какая же реакция? Что-нибудь предпринимается? - Спросил я.
   - Что-то предпринимается, но об этом мне, к сожалению, не докладывают. Мне кажется, что общество, и спецслужбы в том числе, ещё не созрело до понимания тяжелых последствий такого типа. Моих налетчиков не поймали. Местность не заблокировали. Какие-то регистрации среди молодежи провели. Но что это даст. Власти всё опасаются, чтобы их не обвинили в предвзятости к арабскому населению. К тому же началась практически война. С этими террористами-смертниками... Как-то сама по себе появилась идея борьбы с ними. Их можно очень просто отучить от этого баловства. Нужно только ко всем видам взрывчатки добавить небольшую присадку, которая в момент объединения компонент вступит в реакцию, в результате которой произойдет взрыв, в момент подготовки... Очень эффективный способ...
   - Подождите, минуточку, Гурам Левонович, не будем отвлекаться, любые проблемы нужно решать по очереди. Не находите ли вы, что эти камикадзе могут быть наследниками ваших "клиентов"? Ведь позволить обвязать себя взрывчаткой или управлять одной рукояткой самолета дело не хитрое. Не так ли?
   - Да, мне это приходит в голову. Я даже написал по этому поводу соответствующую бумагу. Но прямых доказательств пока нет.
   - Так что же делать? Нужны какие-то превентивные мероприятия и, что об этом думают специалисты-генетики. Ведь первое, что приходит в голову это найти противоядие, вышибить клин клином.
   - К сожалению, специалисты ни к чему пока не пришли. Только общие фразы и заявления типа: "Рассматриваемое явление не простое заболевание, поскольку оно не имеет аналога. Больше того, оно как бы аккумулирует все отрицательные стороны и сложности многих других наследственных заболеваний, добавляя к ним новые отрицательные особенности, о которых уже было сказано".
   - Здесь, в Америке, уже прошло несколько научных семинаров. Из-за океана легко давать советы один нелепей другого. - А один американец вообще заявил:
   - Меня просто умиляет эта трогательная забота. После 11 сентября у них были массовые веселья с танцами. Не хватало только костров. Разве этого не достаточно? Объективный опрос в Мекке, во время последнего Хаджа показал, что сто процентов его участников одобряют террор, а Бин Ладена признают национальным героем. А эти комикадзе, хашиды? Ничего их не останавливает. Даже взрывы их собственных домов. Когда хотят уничтожить осиное гнездо, убивают в первую очередь матку вместе с гнездом. Но если и этого мало, уничтожают всё ближайшее окружение. Боюсь, что только так можно решить эту проблему. В средневековье были жестокие методы борьбы с религиозным экстремизмом, зато тогда не было терроризма. А потом, как бы опомнившись, добавил:
   - Естественно, этот принцип нужно соблюдать для всех этнических группировок, так как пандемия медленно, но верно распространится на все другие регионы. - Как видите, политкоректность соблюдена, на все сто!
   - Другой же, договорился до того, что предложил пожертвовать населением целого района, чтобы спасти остальных.
   - И что же он предложил? - Спросил я. - Сбросить на них атомную бомбу?
   Да нет. Просто инфицировать население ВИЧ инфекцией.
   Всех поголовно?
   - Нет, только репродуктивную её часть. Детей и пожилых людей можно оставить в покое.
   - А детей почему? Вот у нашего друга Анвара тоже дети и уже носители. Эффект горностая! А как вы к этому отнеслись?
   - Как? Конечно, отрицательно. Я врач, и призван лечить людей. Для меня важен моральный фактор. Почему невиновные люди должны страдать из-за моей ошибки? К тому же, ВИЧ инфицированный человек живет значительно больше временного периода репродукции модифициканта. И где, скажите, гарантия, что кому-то не удастся ускользнуть от этого мероприятия. Как, например, этому Модифу ибн Махмуду (именно так он назвал сына моего аспирантского приятеля). Нет, этим можно усугубить положение. Это не то, что нужно.
   - Так, что же делать? - Спросил я ещё раз.
   - Есть у меня одна идея. И даже не одна. Думаю, что вы в этом сможете мне помочь. Даже включиться непосредственно в её реализацию.
   Я вас слушаю, сказал я.
   - Итак, начнем с того, что люди не кролики и их нельзя просто так изолировать от общества. К тому же, любая форма изоляции, не много отличается от тюрьмы. Следовательно, нужно найти решение, как излечить либо приостановить распространение этой болезни. К тому же, как показал опыт, ждать помощи от некомпетентных органов не приходится. Нужно брать инициативу на себя. Вот так-то, батенька.
   - Предисловие отличное, - говорю я. Особенно, батенька. И чем вам может помочь батенька?
   - Можно оживить анализатор микрообъектов, который вы сделали для распознавания раковых клеток?
   - Оживить? Его даже найти не легко. Сколько раз возили в Ригу, Ленинград, Пущино на Оке. Где он сейчас? Не представляю. Прошло ведь около тридцати лет.
   - А если воссоздать новый? На современной основе с хорошим компьютером. Как вы к этому относитесь? Но делать это нужно очень быстро. Мне не много осталось времени. Нужно успеть. Предчувствие...
   Далее шел скучный разговор об инженерах, программистах, деньгах. В жизни без этого не обойдешься, но слушать об этом, сплошная тоска... Конечно, здесь в Америке реализовать задумку намного проще, чем у нас, в России. Здесь под здоровую идею не трудно получить заем тысяч на сто, двести. Для них это не деньги. А если не получится? Вечно у нас наша совковая ментальность... Наука без жертв не бывает! Не посадят же меня в каталажку. В худшем случае признают банкротом. Графа Монте Кристо из меня и так не получилось! Нужно рискнуть.
   Наша экскурсия по Нью-Йорку подошла к концу. С Гурамом Левоновичем мы попрощались, поскольку ему нужно было готовиться к отъезду. Конечно, мы вроде и расстались, но проблема никуда не делась и продолжала навязчиво приходить ко мне вновь и вновь. Если спец органы одной стороны бездействуют, рассуждал я, то для их противников это просто подарок. И если модификантов не изолировать, то где гарантия, что злоумышленники не воспользуются этим. Мой воспаленный ум рисовал картины лагерей, в которых тренировались парни с детским выражением лица, и здесь же, под одной крышей, дома матери и ребенка, в которых, как матери, так и их дети с одинаковым воодушевлением играли в песочке.
   И ещё, совсем недавно, в одной из американских газет под рубрикой "Причуды богатых" промелькнуло сообщение: Ближний Восток. Наш спец. кор. передает. Известный нефтяной король, прославившийся скупкой шедевров изобразительного искусства, увлекся новым направлением благотворительной деятельности. Он строит приюты, в которых, проживают и обучаются простому ремеслу, матери, и их неполноценные дети...
   Стоит ли удивляться, что с некоторых пор я стал особенно внимательно следить за информацией о террактах. Может быть, это произошло потому, что ко мне по интернету, пришло непонятное сообщение. Может быть даже часть какого-то письма, которое мне удалось извлечь... В нем были только названия известных объектов: ...Эмпайр Стейт Билдинг, Всемирный торговый центр, Метрополитен музей, Карнеги Холл (США), Лувр (Франция), Театральный Центр на Дубровке, Эрмитаж, Кремль (Россия), Яд Вашем (Израиль), Прадо (Испания), Вестминстерское Аббатство, Музей Науки (Великобритания), ...
   Наша совместная работа с Гурамом Левоновичем чем-то напоминала соревнование. И результаты не заставили себя долго ждать. Когда мой макет начал показывать первые результаты, пришло сообщение из Кфар Сабы. В нем говорилось, что доктор уже стоит на пороге нового открытия и, что он научился управлять генетическим кодом до такой степени, что ещё один, два шага и можно будет, по желанию, замедлять старение и даже останавливать его на неопределенный срок.
   Признаюсь, у меня даже появилась, эдакая, ненормальная мысль, с которой я собирался посоветоваться с профессором. Дело в том, что замедлять или останавливать старение, это хорошо, очень хорошо для людей молодых и среднего возраста. А какой молодой человек думает о старости? Попытайтесь узнать, какой процент молодых обращается в клиники для диагностики, например, работоспособности своего сердца. Определенно доли одного процента. Вот и получается, что проблемой своего долголетия человек начинает интересоваться уже тогда, когда он перешагнет в довольно зрелый возраст. А для глубоких стариков это вообще не принесет большой радости, также как и для общества в целом...Отказаться же от такой возможности, им тоже трудно...
   Значит, нужно работать над идеей поворота старения вспять, говоря другими словами, над омоложением человека. Именно в данном случае, будет правильно говорить о смене не величины, а направления вектора старения, и "замены знака, на обратный". Как мне говорила логика, это ведь работа, в том же русле, только почему-то она ни разу не всплывала в наших беседах? Для таких экспериментов, найти добровольцев будет очень легко. Может быть, даже я сам... Идеи такого рода, в науке считаются постановочными. Их нельзя запатентовать, но если они попадают на "хорошую почву", то их цена не знает границ. А не утопия ли сама постановка этой проблемы? Уж очень сказочно все это звучит...Не успел я додумать свою мысль до какого-то логического вывода, как зазвонил телефон:
   - Стаарик, это ты? Это я, Махмуд. Удивляешься?
   - Нет, я не удивляюсь. Но как ты разыскал меня? Наверно обзвонил наших общих знакомых?
   - Конечно, в Москве уже все знают, что ты уехал.
   - Что тебя заставило? Чем я могу быть тебе полезен?
   - Понимаешь, стаарик, мой сын подхватил дурную болезнь. У него рождаются дети...
   - Быстро растут? - Спросил я.
   - Да, слишком быстро. И никто не может их вылечить. Только один профессор в Израиле, армянин.
   - А почему ты ко мне обращаешься, а не к нему.
   - Потому, что он твой друг, и ты с ним работал много лет. Даже изобретал что-то. Мне он может отказать. Там нас не любят.
   - И откуда ты все это знаешь? - Спросил я. - Да, ты прав, думаю, что он тебе обязательно откажет. И знаешь, почему?
   - Нет, не знаю.
   - Потому, что твой сын избил доктора и его жену, а потом еще и ограбил его. И как после этого он должен относиться к твоему сыну, наркоману?
   - Так, что же делать, стаарик? - Спросил он. - Ведь семья пропадает. - Голос его стал как у человека, получившего убийственную новость. Мне даже стало немного жаль его.
   - Не знаю, что тебе посоветовать. Ведь эту болезнь не подхватывают. Она не венерическая, ее получают за грехи, свои или родителей, а потом передают по наследству, с генами. Я не уверен, что доктор тебе сможет помочь.
   - Илья, я тебя умоляю. Помоги мне. Ведь парень совсем молодой. Недавно женился. Мы ведь с тобой дружили. Одну кафедру окончили. Скажи, что же делать. Хочешь, мои все братья придут и будут тебя просить?
   - Нет, Махмуд, избавь меня от этого. Мне не хочется встречаться с вашими,... - я даже чуть не сказал, саламандрами.
   - Извини, я после близнецов еще не совсем отошел, несмотря на то, что они и не виноваты. Твой сын должен бросить наркотики и попросить прощения у доктора. Эти условия абсолютно необходимы. Если доктор его простит, можно будет обратиться к нему за помощью. А без этого, сам понимаешь...
   - Стаарик, он уже бросил наркоту, ударился в религию, целыми днями молится. Но ты то знаешь, что этим не поможешь...
   Прошло несколько дней, и я получил письмо по электронной почте от Гурама Левоновича. Он рассказал о том, что прибор мой к нему прибыл и теперь его работа движется более успешно, а потом совсем неожиданно:
   - Знаете, у меня произошла удивительная встреча с этим самым Модифом ибн Махмудом. И не только с ним. Выхожу я утром из дому и вижу, стоят на коленях шесть мужчин, а рядом одна женщина. Один из коленопреклоненных, светловолосый, бьется головой об землю, а его, как я догадался, бабушка, стоит с понурой головой. Не трудно было вычислить, что пятеро из них это те, с которыми мне не удалось разминуться в тот злополучный вечер. Шестой же, один из их отпрысков. Но это были уже совсем другие люди. От их былой самоуверенности и нахальства не осталось и следа. Видно они достаточно настрадались, и их раскаяние было, как мне кажется, абсолютно искренним. Особенно меня поразила женщина. Казалось, что она уже выплакала все слезы. Об этом говорили ее глаза. Когда же она заговорила по-русски, и рассказала, какую тяжелую жизнь ей пришлось перенести после отъезда из Москвы, мне даже стало ее жалко. До сих пор в ушах ее фразы:
   - Доктор, сделайте что-нибудь. Умоляю вас, возьмите меня для экспериментов.
   - Вот так, наши женщины, сами себе выбирают нестандартную судьбу. Возомнили себя декабристками... Сначала я не хотел с ними разговаривать. Потом, постепенно, смягчился и даже согласился помочь блондину. Этого делать, конечно, нельзя, но кто меня осудит? Ведь этому человеку терять уже нечего. Подождем, что покажет этот эксперимент. Это ли ни ирония судьбы. Быть может он станет первым Кощеем Бессмертным.
   Предыдущие события говорили мне, что самые важные новости должны прийти в ближайшее время. И действительно, через три месяца, когда я уже совсем потерял всякую надежду и собрался позвонить в Кфар Сабу, по электронной почте пришло письмо от Гурама Левоновича. Написано оно было не совсем складно, но не в этом дело. Оказалось, что он уже давно лежит в госпитале, и только теперь нашел в себе силы написать мне письмо. Приведу только некоторые его отрывки:
   ... Что касается моего препарата, то он оказался во всех отношениях на высоте. В совокупности с вашим анализатором, медицина могла получить отличное средство для диагностики и лечения целого спектра наследственных заболеваний...
   ... К сожалению, я оказался не в силах устоять против давления окружающих, и начал помогать тем, перед которыми я чувствовал вину...
   ... В то время мне казалось, что я смогу сделать то, чего не удается сделать политикам - примирить враждующие стороны...
   ... Глобальная стабилизация численности населения повсюду, включая Китай, Индию и страны Африки, почему-то не коснулась стран Ближнего Востока. Может быть, гигантские запасы нефти позволяют населению этих стран паразитировать на добыче природных ресурсов. Хотелось бы, чтобы события, связанные с моей скромной персоной, не усугубили и без того сложную ситуацию...
   ... Мне трудно с уверенностью утверждать кому, но моя деятельность очень не понравилась каким то силам, которые не находят иного, кроме силового, решения...
   ... Разгром моей лаборатории отбросил на много лет назад решение проблемы наследственных болезней и продления жизни. Наверно у меня уже не хватит сил и вдохновения начать всё заново. Жаль, что это произошло так неожиданно, и я сам не успел принять препарат... К тому же угрызения совести перед вами. Ведь я хотел в качестве подарка преподнести вам...
   ... Винить всех людей, конечно, не стоит... Да я и сам во многом виноват. Как не вспомнить о преступлениях и адекватных им наказаниях...
   ... Генетический вред своему потомству можно нанести и непредумышленно, с помощью вполне благополучного, во всех отношениях брака...
   ... Эгоизм, себялюбие, нарцисизм и некоторые другие черты у человека тоже могут иметь наследтвенную природу. А чем они лучше болезни?...
   ... А как рассматривать религиозный фанатизм? Не является ли он, также как и любой другой фанатизм, разновидностью психического заболевания? Хорошо, что, он, по крайней мере, не имеет генетической природы. А может быть и плохо, ведь голову лечить труднее всего...
   ... К сожалению, наука ещё не способна решить множество социальных проблем, а её достижения, совершенные из благих побуждений, оказываются порой хуже, любого, разработанного с её помощью, оружия...
   Содержание письма, а главное его тон, вызвали у меня непонятное чувство беспокойства и даже тревоги. Не откладывая, я тотчас позвонил к нему домой, но услышал только короткие гудки. Долго после этого я сидел у телефона, но, наконец-то, дозвонился в госпиталь. Какие-то люди пытались говорить со мной на десятке разнообразных языков, которые я, к сожалению, не знал. Но вот из сумбура этой многоголосицы, напоминающей международную конференцию, выделился не очень уверенный голос, говорящий на английском языке.
   - Если вы, сэр, будете говорить медленно, я попытаюсь вам ответить.
   - О'кей, - сказал я. - С людьми, владеющими симпл инглиш говорить ещё легче. - Скажите, плиз, не могу ли я, поговорить, с профессором генетики Гурамом Кисьянцем?
   Длительная пауза не о чем мне не говорила. Может быть, он вышел, или там не поняли мой вопрос. Я попытался повторить его, но более медленно и другими словами. Не помогает. Наконец, когда я уже собирался положить трубку, я услышал ответ. Тот же голос, на том же языке сказал:
   - Вы меня слышите? Говорят, его уже нет.
   - Как нет? Он что, выписался? Когда? - Непроизвольно последовали вопросы.
   - Его уже нет в живых. Он умер на прошлой неделе. Сердце не выдержало и тяжелые ранения...
   Дальнейший разговор терял всякий смысл... Я положил трубку и долго не мог прийти в себя. Смерть человека, это всегда потеря, но смерть близкого человека, это особенно тяжелая потеря. Мы вроде и не родственники, и не часто встречались, но почему же эта утрата так подействовала на меня? В моей жизни встречалось немало ученых, внесших тот или иной вклад в науку, но почему-то всегда, в подобной ситуации, вспоминается не то, сколько он исследовал, изобрел, руководил, объездил стран, а только его человеческие качества...
   Но вот пришла жена.
   - Что случилось? Почему ты такой хмурый?
   - Давай выпьем.
   - ???
   - Давай выпьем. - Повторил я. - Гурам Левонович умер. Помянем.
   22 февраля 2003 г.
  
  
  
  
   28
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"