Гуглин Илья : другие произведения.

Телефонный терроризм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Телефонные страдания
  
   Гигантский Боинг, на борту которого свыше трехсот пассажиров и двенадцать членов экипажа вылетел из аэропорта в пункт назначения строго по расписанию. Прекрасная погода и благополучные проводы не предвещали ничего неожиданного. Казалось, что еще часа полтора-два полета и долгожданные встречи, улыбки, цветы... Но ничего этого не было. Был только один звонок-приказ о прекращении полета и посадке в ближайшем аэропорту. Пассажиры начали волноваться только тогда, когда шасси самолета коснулись поверхности земли и всем приказали оставить свои вещи и срочно покинуть самолет. Только некоторые из них поняли, что оказались они, мягко говоря, не в том месте...
   А в аэропорту вовсю кипела работа. Спецслужбы с собаками методично очищали отдельные помещения, проверяя их на наличие взрывчатки. И только командир лайнера оставался спокоен, так как перед самой посадкой узнал, что эти "шуточки" снова, в который раз, связаны с телефонным терроризмом...
   Можно, конечно, продолжить эту тему, добавив в нее несколько жизненных ситуаций, связанных с сорванным концертом в Линкольн-Центре, опозданием на важное совещание, на встречу с любимым человеком, уезжающим через пару часов далеко и надолго. Но лучше привести примеры из личной жизни. Они несколько реальней, теплей...
   Началось все, опять таки, в Одессе. В студенческие годы. Море, солнце, парки, девушки... Ничего этого не было, по крайней мере в этот раз, а были родственники, которые жили на четырнадцатой станции Большого Фонтана. Изредка я заходил к ним для поддержания родственных отношений и обмена ничего не значащей информацией. Но то посещение запомнилось. Сразу бросилось в глаза, что мои родственники чем-то озабочены, но почему-то, не хотят об этом говорить. Но в процессе беседы все стало ясно...
   Оказалось, что уже на протяжении нескольких недель, к ним домой, звонит какая-то девица и, в зависимости от того, кто подходит к телефону, ведет бессмысленные или наоборот, очень продуманные разговоры. Так, например, тете Бетти она говорит, что ей нужно обязательно встретиться с ее мужем, Сергеем Ивановичем. Что эта встреча носит абсолютно интимный характер, не терпящий отлагательств и так далее. Сначала тетя Бетти, как и полагается образованной женщине, пыталась объяснить этой незнакомке, что та ошиблась номером и клала трубку на место. Но через минуту очередной звонок от той же особы повторял все предыдущие слова. Теперь уже ей пытались объяснить, что по этому телефону найти Сергея Ивановича нельзя, так как здесь проживает другой человек, и зовут его Семен Исаакович. Но такое объяснение не устраивало эту самую мамзель.
   Терпеливые люди, они почему-то думали, что подробное объяснение как-то изменит ситуацию, поэтому и высказывали все, что считали необходимым. Что Семен Исаакович уже не в том возрасте, когда бегают на свидание к молодым девушкам. Что он, инвалид войны, потерявший на фронте правую ногу и, будучи от природы крупным мужчиной, с трудом вмещается в свой "Запорожец", предоставленный ему в складчину службой социальной помощи и редакцией газеты "Черноморская коммуна". Что даже в газете, в которой он, еще до отчаянной борьбы с безродными космополитами, работал главным редактором, этот, не очень комфортабельный транспорт, не пользовался успехом у женщин и в него никто, кроме хозяина, никогда не пытался подсесть, тем более прокатиться на свидание...
   Ничего не помогало. Даже согласие встретиться и удовлетворить, по возможности, все ее требования. Настойчивость и изобретательность этой советской гражданки были достойны достижения великой цели и продолжали варьироваться как по своему содержанию, так и во времени. Днем и ночью.
   Не помогли и рекомендации телефонной станции, позвонить к ним с другого телефона, во время разговора. Звонили из автомата...
   - А чего скрывать? - заявила тетя Бетти, - я и тебя упомянула. Сказала ей, что у меня есть племянник, студент института связи. Что ты обязательно что-нибудь придумаешь и поймаешь ее, но она только фыркнула в ответ и бросила трубку.
   Может быть, моя тетушка обладала даром предвидения. Может быть. Но о какой помощи можно было говорить студенту, который и себе не мог помочь в то время...
   А еще был случай с Толей Силиным. Несколько лет спустя. Школьный товарищ, с которым я в лучшие годы не очень дружил, продолжал как-то жить в своем параллельном мире, но иногда появлялся на моем горизонте. Он окончил металлургический, потом работал на заводе. Я успел уже поменять несколько мест, а Толя, наоборот, работал все там же. Встретились мы на запорожском пляже. Поговорили о жизни, о работе, о нашем общем соседе Леониде Брежневе и его семье... В то время он уже начал свое восхождение к небесам...
   Как-то неожиданно Толя пригласил меня к себе на вечеринку. Сказал, что будут девушки и все такое. Я согласился. А чего не пойти? К тому же я уже давно никуда не ходил, а потребность общения в коллективе, как мне кажется, иногда накапливается... В его компании я никогда не был, но знал, что у него большая квартира, соответствующая должности его мамы, работника обкома партии, а они, эти работники, как известно, себя не обижали...
   И действительно, в добротном доме собралась не менее добротная компания, человек пятнадцать. И девушки подобрались вполне подходящие, в большинстве своем студентки или молодые выпускницы. Можно конечно рассказать более подробно о том, какие напитки и фрукты были на столе, но это будет уход от темы. Стоит только слегка упомянуть, что Толя был человеком невероятной общительности, поэтому, а может быть и по другой причине, его всегда окружали довольно привлекательные и общительные девушки. Конечно в таком коллективе я не чувствовал себя лучшим образом, но и нельзя сказать, что плохо, поскольку кое-кого я знал, другие же, наоборот, почему-то знали меня и все время пытались вовлечь в свои затеи и игры. А игры их были довольно специфические, связанные как с вращением бутылок, так и с использованием их содержимого по прямому назначению. Были, конечно, и танцы.
   Но по мере того, как градусы из своей тары перепрыгивали в разгоряченные головы моих новых друзей, игры становились все более затейливые и необычные... Многие из этих игр, я знал поскольку они не отличались особым разнообразием и все больше крутились вокруг идеи одевания, переодевания и раздевания... Я даже пытался предугадать, что же будет дальше, и чем это кончится...
   В таких случаях лучше всего наблюдать не за всеми, а за одним человеком. Здесь лучше вырисовывается определенный характер, мотивация поведения, поступков... На этот раз я выбрал молодую девушку, светловолосую, симпатичную... При этом как бы сочетал приятное с полезным. Я знал, что она учится в институте советской торговли, а какая торговля, такие и ее носители... Или иначе: "Cкажи мне где ты учишься, я скажу кто ты". Но эти мысли появились и улетучились, без остатка... К тому же она захаживала к нам во двор, к вероникиной маме, модной в то время портнихе, совмещающей искусство кутюрье, дизайнера, стилиста, модели и всей остальной инфраструктуры того времени. Ее гардероб, как нельзя лучше подходил к выбранным играм, поскольку, наилучшим образом соответствовал главной цели, быть на виду у всех, притом в центре внимания. Не значительное число облегченных до минимума одежек ограничивали фантазии этих игр, поэтому никто не удивился, когда наша героиня, устав от всех этой заурядности, неожиданно вышла в центр комнаты и произнесла:
   - Все! Хватит! Давайте кого-нибудь разыграем.
   Музыку, мои новые друзья, естественно, выключили, угомонились и начали называть имена, кандидатов на розыгрыш. Были, конечно, обсуждения кандидатур и даже отводы. Но вот большинство остановилось на имени Артур. Тут же был набран его телефон и розыгрыш начался...
   - Алло, это Артур?... О, извините, а Артура можно к телефону?.. А когда он придет?.. Что ему передать?.. Да нет, ничего, просто небольшой сюрприз.. А вы его мама?.. Жаль, что его нет, но вы ведь все равно когда-нибудь узнаете...Такое долго скрывать нельзя, я тоже долго скрывала... Конечно, он догадывался... Все мужчины сволочи, сначала обманывают честную девушку, обещают жениться, а потом пропадают...
   В голосе исполнительницы главной роли, по мере вхождения в образ, начали появляться всхлипывания, переходящие в смех сквозь слезы. Можно было отдать ей должное, делала она это мастерски, мгновенно меняясь, когда прерывала свою импровизацию и закрывала ладонью микрофон аппарата, давая возможность окружающим услышать ответ... Продолжение этого розыгрыша я прекрасно знал... "Честная девушка" говорила, что она не знает, что дальше делать, что она уже на седьмом месяце и так далее... Я знал не только продолжение этого розыгрыша, но и ответ, поскольку такому розыгрышу, немногим более месяца назад, подверглась моя мама... И это произошло вскоре после моего скоропалительного первого брака с восемнадцатилетней студенткой и столь же молниеносного развода...
   Не знаю, как бы я поступил в принципе, но подобная глупая шутка, от которой пострадали в свое время моя мамаша и в, определенной мере, и я подвигла меня на действие, отличное от поступков окружающих. К тому же, я не пьянею. Даже не знаю почему. Из-за этого и не люблю такие мероприятия... А поведение трезвого человека, как известно, существенно отличается от поведения крепко выпивших. Вот и возник конфликт интересов... Подождал, пока угомонятся эмоции, и видя, что никто не считает этот эпизод чем-то необычным, сказал, что теперь не плохо было бы позвонить матери этого Артура и, по крайней мере, объяснить... Окружающие почему-то меня не поняли, а кто-то даже высказался не очень лестно...
   - Да ты, видно, слюнтяй! Или мало выпил... Но, если очень хочется, можешь позвонить сам...
   Пришлось так и поступить. Когда я дозвонился до матери Артура и как-то путано объяснил ей, что я практически единственный здесь трезвый, что я не пьянею и что цель моего звонка совсем в другом... В этот момент окружающие притихли, слушая как возмущается и гремит телефон... Пришлось заодно сказать свою фамилию... Конечно, завтра об этом узнает весь город. Вот и поступай после этого не так, как все... И моя бывшая, юная жена утвердится в правильности своего опрометчивого поступка... А может быть и на работе... Как всегда... А чего скрывать? Услышал я в свой адрес такое, что боюсь даже воспроизвести это на дисплее компьютера. Когда все угомонились, возникла другая сторона. Подошел ко мне Толя и не очень связно произнес:
   - Уж больно ты, оказывается, нелепый!
   - Что делать? Такой, как есть. И не очень хочу быть лепым!
  
   Телефонные страдания, продолжение
  
   Много лет спустя, все эти и другие подобные случаи вспомнились, когда я в Москве, проезжал однажды по Ленинскому проспекту, мимо института нефти и газа им. Губкина. Того самого, который является Альма матерью большинства наших олигархов. Проезд по главной дороге был открыт, а вот вся остальная часть улицы была перекрыта оцеплением милиции и развешанными ленточками. Где-то в стороне слонялись без дела студенты, а внутри здания господствовали наши славные милиционеры с собаками...
   Разгул телефонного терроризма, который захлестнул в то время Москву, подтолкнул меня на поиски приемлемого решения. Даже не меня, а мою небольшую, но весьма существенную часть, мозги. Почему-то они сами, без всякого моего участия начали работать и вращаться вокруг этой проблемы, чего раньше не наблюдалось. Ведь изобретательность, это как болезнь. Стоит один раз заразиться ею, как ты уже всю оставшуюся жизнь ловишь этот кайф, изредка отвлекаясь на разные мелочи: защиту диссертации, написание книги, женитьбу, поиски спонсора и так далее.
   На первых порах казалось, что все очень просто... Телефонный террорист, это совсем не обязательно какой-то "черный" человек с усами и восточным акцентом. Ведь это может быть и просто хулиган и даже неординарный любитель розыгрыша... А если к вам глубокой ночью, когда появляются самые любимые сны, звонят и спрашивают, не продаете ли вы новую девятку за четверть цены и делают это каждую ночь подряд... Это что? Террорист или хулиган, который вмешивается в вашу личную жизнь, когда ему захочется? Пострадавшему, мне кажется, все равно, как назвать этого злоумышленника. Главное, узнать, кто это делает, а затем и поймать его. Ведь есть телефонный определитель номера. Он достаточно хорошо укажет, откуда вам звонят. Но этот самый жлоб (назовем его так, поскольку мы еще не знаем точно террорист это или чем-то озабоченный, например отсутствием в данный момент объекта для любви, хулиган), тоже бывает не дурак, и знает, что за такие фокусы по головке не гладят. Поэтому, он и не звонит со своего домашнего или сотового телефона. Он звонит из телефонного автомата! Такого рода рассуждения доступны каждому, даже кухарке, которая не собирается управлять государством. В этом нет ничего необычного, любое техническое решение начинается так или как-то иначе.
   Приходилось ли вам разговаривать по телефону со своим врагом. Даже если не приходилось, то это легко представить. Его наглую физиономию, развязный тон и окурок на губе... А то, что он говорит, выходит за рамки всяких норм. Еще бы, ведь он знает, что вы не плюнете и не врежете ему между глаз. А ведь так хочется... Тем более сейчас, когда качество телефонной связи отличное и кажется, что он не далеко, совсем рядом, нужно только протянуть руку... Но близок локоть, да не укусишь! Кажется, так говорит народная мудрость. Но кусать и не нужно. Нужно цивилизованным образом подхватить его под белы ручки и надеть на эти ручки какой-нибудь капкан или наручники. На этом постановка задачи заканчивается. Можно переходить к ее реализации.
   Для борьбы с терроризмом не плохо привлечь интеллектуальный потенциал всех, кто им обладает. Специалистов самых разных профессий. Организовать, так называемую, мозговую атаку. Но такой подход зачастую уводит ее участников от основной темы. Однажды я был на таком семинаре и услышал просто невероятные предложения от создания взрывчатки, взрывающейся при перевозке, до направленного изменения генетического кода тех, кто предрасположен к этому. Интересен был доклад профессора К.Синха из Индии. Он сообщил, что останки шахидов они решили не отдавать родственникам их жертв, а поступать в соответствии древними народными традициями захоронения, предусматривающими различный подход к умершим. Достойным людям ставят памятники, самоубийц хоронят за пределами кладбищ, а самоубийц-шахидов вообще хоронят в свиной шкуре и на свалке.
   - Такой не стандартный подход, - сказал профессор, - оказался очень действенным, поскольку быстро выбил религиозный дурман, связанный с красивым переходом в рай. Ну, какому правоверному мусульманину захочется попасть в этот рай через ворота, находящиеся в помойке? К тому же, завернутым в свиную шкуру.
   Но отложим на некоторое время принцип коллективного творчества. Как говорится, sorry. Нам понадобятся теперь специалисты, люди, обладающие необходимыми знаниями и небольшим опытом...
   Итак, следующий этап, это захват этого самого жлоба. Здесь нужна помощь инженера, способного решать простые схемотехнические задачи. Ведь нужно сделать самую малость, послать в этот телефон-автомат сигнал, который в необходимый момент включит исполнительное устройство, обеспечивающее физический захват злоумышленника. Нобелевские лауреаты, наверно, не подойдут. От них в данном, конкретном случае, мало пользы. Нужен просто толковый инженер. Как говорил мой первый научный руководитель Ваня Евтушенко, нужно только "поиграть резисторами и транзисторами" пока не получится необходимый результат. Правда необходимо еще выбрать тип сигнала, который во всех отношениях удобен и не оглушит нашего подопечного. Последнее обстоятельство весьма существенно, так как на месте преступника, крайне редко, но может оказаться вполне приличный человек. Зачем же его обижать...
   Как сделать исполнительное устройство? Здесь столько возможностей, что, по-моему, каждый, абсолютно каждый здравомыслящий человек может принять участие и внести свою маленькую долю в копилку борьбы с терроризмом. На всякий случай приведу самые простые решения. Это хороший электромеханический замок, запирающий двери. Его должен открыть только специальный ключ, болтающийся на ремне у полицейского. Можно использовать механический захват или, в конце-то концов, устройство, позволяющее парализовать преступника. На несколько минут, пока не приедет ближайший полицейский наряд. Такие средства есть. Их применяют при работе с дикими животными. А чем львы и тигры хуже этих нелюдей, террористов? Ничем. Мне, например, они намного симпатичней.
   Что еще может понадобиться для талантливой реализации нашего проекта? Вещдоки, вещественные доказательства. Ведь бандит весь свой скудный интеллектуальный потенциал направляет в хитрость, и первое, что он сделает, это скажет:
   - Что вы, гражданин начальник, меня там не стояло, падла буду, век свободы не видать! Не докажете!
   В этот момент следователь, не говоря ни единого слова, достает из кармана аудиокассету, вставляет ее в магнитофон и включает эту запись. Делать это нужно обязательно молча. Только таким образом можно достичь максимального психологического эффекта от неожиданности и контраста... Хриплый, испитый голос разносится по кабинету:
   - Алло, это ты, козел? Значит так, твоя девочка у нас. Мы, значит, даем тебе два дня. Если ты, значит, не достанешь два лимона (миллиона) баксов, мы отрэжэм ей ухо или палец. А потом, значит, и все остальное... И не вздумай, значит, обращаться в полицию. Просто, значит, зарэжэм...
   Конец записи сопровождается щелчком, индицирующим, что исполнительное устройство сработало. А это уже и так ясно. И результат здесь же, сидит в кресле, в наручниках...
   - Ну что? - говорит следователь, - будешь колоться (признаваться) или тебе еще нужно помочь. Молчишь? Ну, хорошо, ты сейчас заговоришь. И не по телефону, а напрямую.
   Следователь нажимает кнопку звонка и в дверях появляется решительного вида мужчина со сжатыми губами, который прячет за спиной не чемодан денег, а какую-то спортивную колотушку.
   - Ну вот, господа, - говорит следователь, - вы хотели видеть друг друга. Знакомься, это отец девочки. Он хочет с тобой поговорить, мразь... А я отлучусь на некоторое время. Что-то захотелось покурить. Ну так хочется, как будто уже бросаю второй, нет третий раз... Если не поможет, применим очередной прием... Ведь время еще есть...
   Так или несколько иначе будет проходить встреча следователя с телефонным террористом не принципиально. Мы же отвлеклись от очередной технической задачи. Ведь для окончательного ее решения не хватает некоторых вспомогательных звеньев.
   Расстояние между телефонной будкой, в которой находится наш подопечный, и Аэропортом, институтом имени Губкина или другими возможными объектами, различно. Порой оно составляет десятки километров либо вообще находится далеко за пределами населенного пункта. Даже в другом городе, какая разница. А схватить этого бандюгу нужно сейчас же, мгновенно, безотлагательно. Сделать же это может лишь полицейский патруль из участка, ближайшего к телефонному автомату. Отсюда становится ясно, что электрический сигнал, предназначенный для включения исполнительного устройства, должен быть отправлен также в этот полицейский участок. Эту, не совсем простую задачу, можно решить с помощь средств связи... Известными в технике методами. Как это сделать? Намного проще, чем объяснить. Поэтому отложим эту часть проблемы до лучших времен. Не все могут решить дилетанты, кое-что нужно оставить специалистам... И себе тоже. На всякий случай...
   Не трудно представить себе полицейский участок, в который уже поступила необходимая информация. Сирена поднимает всех на ноги, на табло указан адрес телефонного автомата, направление кратчайшей дороги, время, отсчитываемое с момента включения "кнопки" и так далее...
   Почему нужно спешить с захватом этого террориста? Думаю, что органы безопасности прослеживают подозрительные разговоры по телефону. Если они этого не делают, в силу каких бы то ни было моральных или этических соображений, то грош им цена. Но это моя, личная, точка зрения. Она, конечно, не бесспорная, но на данном этапе... Впрочем, нашей стране, с ее богатым гэбэшным прошлым, такой подход не нужно вводить специально, он у нас "в крови". Ведь не зря, даже бытовые темы, мы прерываем фразой: "Это не телефонный разговор..." Ведь в недрах тривиального телефонного разговора, может быть передан приказ к выполнению того или иного терракта. А истолковать его может только специалист, знающий восточные языки и умеющий читать как бы между строк. Вот тут-то и следует ему нажать кнопку захвата и проведения всех остальных, описанных выше операций. Ведь от этой оперативности может зависеть "успех" очередного терракта. Но, увы, такой возможности у органов безопасности, пока, к сожалению, нет... И не моя в этом вина...
  
   Доигрался-таки!
  
   Около четырех лет тому назад, если быть точным, то в конце 2000-го года я отправил в институт патентной экспертизы на Бережковской набережной заявку на предполагаемое изобретение, решающее эту и подобные ей задачи. Ее название соответствовало требованиям, предъявляемым к такой литературе: "Способ и система дистанционного управления стационарными объектами".
   В преамбуле заявки было сказано: "Предполагаемое изобретение относится к телефонной технике и предназначено для оперативного управления разнообразными объектами по телефонным линиям связи и может быть использовано в пожарной службе, службе скорой медицинской помощи, в полиции, системах управления газопроводами и т.д., т.е. всюду, где необходимо управление большим числом объектов с использованием персонала быстрого реагирования".
   Абстрактный характер заявки был выбран осознано. А какая разница между объектом управления, который может загореться и объектом, который может быть причиной взрыва, между пожарной командой и полицейским патрулем... Ведь окончательное решение принимает человек. К тому же, такая заявка обычно носит миролюбивый характер и гарантирует какую-то свободу от секретности, которая кроме вреда ничего не дает.
   Заявка как заявка. На 11 страницах с чертежами. Думал, что пойдет без скрипа. Даже уплатил необходимую пошлину, чего раньше никогда не требовалось. Через месяц получаю ответ. Требуют переделать. Отпечатать через два интервала, а у меня - полтора. Следующий ответ пришел через полтора года. Отказ. Опять не соответствие форме. Сейчас, видите ли, нужно писать цель изобретения отдельно от формулы изобретения. На столь "глубокомысленное" заключение понадобилось полтора года! А работы на 15 минут, включая перепечатку одной страницы и отправку. Потом вообще началась игра в "дурочку". Я им об одном, они мне о другом. Иногда мне казалось, что их высоколобый эксперт не читал мою заявку, а только открыл чертеж и подставил мои термины в первый попавшийся под руку текст... И так несколько раз... Конечно было бы проще прийти к этому эксперту, познакомиться, ведь много лет я ничего подобного не писал, посмотреть ему в глаза, объяснить... Но как это сделать, если моя поездка за океан затянулась...
   А, собственно говоря, какого черта я должен тратить массу времени, нервов, средств. Родная страна еще не созрела. Решая всякие мелкотравчатые дела, ее чиновники забыли о самом важном, о безопасности. Решил: "Все, хватит, горите вы..." И только подумал об этом, как началось, вернее продолжилось. Взрывы в метро, в самолетах, на Дубровке, в Беслане... А в других странах? Гостиницы, дискотеки, поезда, Близнецы. Что на очереди? Страшно даже представить. Кто знает, будь у органов моя система, многое из этого могло бы и не произойти...
   Может быть, я переоцениваю значимость моих идей. Так недалекая женщина переоценивает свою красоту, интеллект, пышные формы... И опять примеры, один за другим: пахан этих жлобов начал отдавать приказ, а его, как в мышеловке, хлоп... Или так, самолет только вылетел, а в аэропорту уже трезвонит телефон, не умолкает: "Ваш самолэт заминирован. Отвэтствэност бэрэт Всемирный Джиха-а-а-а..." Этот звонок уже ждали и капкан сработал... По законам жанра пора уже перейти к очередному сюжету, но чувствуется, что чего-то не хватает...
   ... Получается, что изобретатель, это нищий, но наоборот, просит взять свою собственность. Хватит. Ничего я им не должен. Они уже достаточно попили моей кровушки... Может быть Садам Хусейн, во время своего правления, скупил их на корню. Он ведь покупал кого хотел, политиков, дипломатов, крупных чиновников, ученых. И Махмуд, в подпитии, говорил мне об этом стратегическом резерве... Целые страны дрогнули под натиском нефтяного лобби. Франция, Германия и наша голоштанная Россия... Пыжится, из последних сил строит самое нужное, вертикаль власти... А мы все, задрав свои головы, смотрим на вершину этой вертикали и молчим, значит одобряем. Нерешительность и наша генетическая трусость привела нас ко всему тому, что мы имеем. Сколько можно выдавливать из себя по капле... Настоящий изобретатель должен быть решительным и настойчивым. Как Эдисон, Морзе, Попов. Ведь если не я, то кто? Телефонные гиганты "Verizon", "AT&T" и другие... Арабские шейхи тоже примут мои идеи с удовольствием, чтобы похоронить. Стоит только позвонить Махмуду... А можно ничего не делать... Глядишь все само собой образуется... Нужно только решиться. Ведь это так просто...
   Весь этот сумбур крутился в голове и не давал уснуть... И только под утро, пришел к выводу, что эту бессонницу можно преодолеть, исключив ее причину. Естественно с позиций здравого смысла и высокой гражданственности. Но стоило только принять это решение, как меня неожиданно осенило! Это был прорыв в новую реальность. До такого мне доходить не приходилось! Да что мне, по моему никто никогда не решал поставленные задачи таким образом. Техническая сторона теперь уже была второстепенна и я чувствовал себя героем, победителем. Как Пастер, первооткрывателем и лекарем самой тяжелой болезни в телефонии. Тотчас появился прекрасный сон, аппетит, желание сделать что-то хорошее... Поиграть, например, в теннис, сходить в ресторан, выпить с друзьями пару бутылок, заглянуть в Карнеги Холл... Или в другое место...
  
   Гуд бай Америка, гуд бай
  
   Аэропорт Шереметьево встретил нас хмурой погодой. Моросил мелкий осенний дождь. Даже не верилось, что вчера купался в океане. Впрочем, меня это уже не волновало. Что может быть лучше симфонии чувств возврата на родину после долгого отсутствия. Научиться бы записывать это состояние на какой-нибудь носитель. Как средство от тоски. Ведь длится оно не долго. До первого фэйс-контроля. А потом все, как обычно, как много лет назад. Правда, что-то изменилось, сразу даже и не понял. Кого-то встречают шумно, с транспарантами. И разделились почему-то на две равные части, образуя длинный проход.
   Не успел просмотреть плакаты слева, как меня кто-то окликнул. Справа, конечно, справа находились мои друзья и бывшие сотрудники. Как я мог не обратить на них внимания? Повеяло чем-то родным, знакомым... Напрочь забылись все былые шероховатости... Одеты все по-осеннему, но в различные, веселые тона. У всех радостные улыбки, жмут руки, бросают цветы. Откуда-то взялись фотомодели, облизали всего и норовят со мной сфотографироваться, как будто я какой-нибудь артист Голливуда, кутюрье или, по крайней мере, один из этих лентяев-футболистов... Даже не верится... Может потому, что приехал из Америки... Галину Вишневскую и Солженицына тоже забрасывали цветами. Но ведь это другой масштаб... И по скромности... Непривычно, не ловко, но почему-то нравится... Как-то узнали о приезде. Сообщил ведь только близким. Телега с вещами, книгами, компьютерами и все такое... И плакаты, понятные только коллегам и тем, кто читал мою вторую книгу, например, "Даешь электронную почту без вирусов!" или "Наши игровые автоматы гарантируют только выигрыши!". Несколько школьников высоко подняли плакат-вопрос: "Когда появятся в продаже бесплатные цветомузыкальные синтезаторы?" В стороне стоят доморощенные феминистки: "Рак опасен только женщинам! Мужикам - тренажеры и дисплеи!".
   Это, конечно, мои сослуживцы. Из всего они готовы соорудить представление, шоу. Когда отмечали юбилей моего друга, украинского академика, то нарядили его в халат к которому прикололи копии авторских свидетельств, дипломов, книг... Вот так он и вышел на люди, как новогодняя елка... Конечно было весело... К его способностям предвидеть и изобретать не хватало лишь дара публициста, писателя. Вот бы появилась "гремучая смесь" для крупной мистификации, прелесть которой не многим дано понять...
  
   Пламенный борец с терроризмом за решеткой!
  
   Но почему тут журналисты, папараци? Вдали развивалось немало других плакатов, которые я не успел освоить, так как очередной вернул меня в реальную действительность: "Не допустим известного изобретателя, борца с терроризмом за решетку!"... Сначала даже не понял к кому это относится... Те, которые слева, выглядели, в большинстве своем, одинаково. Синяя невыразительная униформа, скучный взгляд, руки в карманах. Не у всех. В этой однородной толпе выделялась старушенция, лет сто, не меньше. В ее рученках был маленький, ну просто крошечный плакатик. Но он почему-то напоминал мне что-то. В центре двух концентрических окружностей было написано, "Я тебя узнала", а по окружности, "Синеет море над бульваром...".
   Несколько в стороне стояли два пожилых человека. Приземистый, носатый толстяк, с обширной лысиной и высокий, с болезненным цветом лица. Чувствовалось, что пришли они не совсем добровольно, так как держали друг друга за руки. Их плакат не был для меня откровением. Это я слышал неоднократно: "Мы знали, что ты плохо кончишь!". Какие живучие, ни годы, ни перестройка, ничего их не берет!
   - Это верно, что он что-то там продал? - вопрошал невыразительный мужичек, стоящий у самого прохода.
   - А, может быть, купил, - ответил ему сосед. - Не знаю, говорят разное...
   Некоторые держали плакаты, отпечатанные мелким, типографским шрифтом: "Ату его, в тюрьму, к террористам, к Ходорковскому...". "Он продал самое дорогое, нашу интеллектуальную собственность...". Далее шел текст, заканчивающийся цифрами. "Кому-то грозит статья", подумалось почему-то. А почему, кому-то? Так это же меня ждут!.. Откуда-то появились дяди в штатском, окружили, отталкивают от меня всех, напрашиваются на грубость... Эх! Поместить бы их всех в телефонную будку и защелкнуть...
   Какая прелесть. Такого у меня еще не было. Какой уважающий себя изобретатель откажется сходить в тюрьму?.. А писатель - тем более. Да пожалуйста, ради Бога, я даже телегу с вещами отставил в сторону, а руки вытянул вперед... Берите, господа не хорошие... И объяснять ничего не буду... Все равно не поймете... До поры... Все! Сладкая жизнь закончилась. Начинаются реальные будни. Мы на Родине!.. В царстве суверенной демократии.
  
   Суд идет!
  
   - Встать! Суд идет! - Вот уже три дня продолжается эта тягомотина. Вопросы, ответы, снова вопросы. Ожидал чего-то яркого, шумного. Было, правда, но только в первый день. Потом пошло все на убыль, а на третий день вообще тишина. Вот такая, с вашего позволения, трибуна. Тоска и сплошная скука...
   - Обвиняемый, какого числа вы передали материалы секретного характера представителям зарубежных фирм?
   Рядом со мной мой защитник, Генри Лезвин, умный и во всех отношениях юрист от Бога. Когда-то я даже представлял его себе в качестве президента России и пришел к выводу, что по всем параметрам, кроме одного, он бы подошел. Это было время, когда демократы перессорились и не смогли найти одну кандидатуру... Вот и приходится ему заниматься всякой ерундой. Но для меня, в моем положении, это конечно важно, поэтому и воспринимаю каждое его указание, произнесенное шепотом: "Ничего конкретного не говорите..."
   - Уважаемый господин судья, уважаемые господа присяжные заседатели, быть может мой ответ покажется вам несколько неожиданным, но я не могу вам назвать число и месяц, когда я передал материалы секретного характера представителям зарубежных фирм. Дело в том, что материалов секретного характера просто не было...
   - Что же тогда было?
   - Были лишь материалы заявки на изобретение и несколько ответов, что патентная экспертиза не находит основания признать их изобретением потому, что...
   - Обвиняемый, нас не интересует ваше мнение о патентной экспертизе. У нас есть соответствующее заключение. Здесь четко сказано, что любое изобретение, при определенных обстоятельствах, может явиться государственной тайной и не подлежать публикации. Судья поднял голову от "заключения" и, направив на меня взгляд, спросил:
   - Почему вы сами не засекретили свое изобретение?
   - Засекретить имеет смысл, если работаешь в соответствующей фирме с этой темой. Но у меня это получилось как самодеятельность. Поэтому засекретить означало похоронить... Жалко... Ведь это как своего ребенка... И не опубликуешь для других...
   - Какие публикации у вас были? Это верно, что у вас более 300 опубликованных работ?
   - Нет, конечно, люди любят преувеличивать. Их раза в два меньше... Половина из них, изобретения, остальное книги, статьи, доклады, материалы не признанные изобретениями...
   - Обвиняемый Гуглин, сообщите суду, были ли у вас публикации в зарубежной печати.
   - Да, естественно, были...
   Какие?
   - Художественная проза, беллетристика... Если не считать материалы, отправленные журналами по официальным каналам... Много лет тому назад.
   -Ваше последнее изобретение нашло отражение в этой беллетристике?
   -Нет.
   -А в книге?
   -Тоже нет.
   - Как же нет, когда эта книга у меня в руках и здесь имеется раздел "Последнее изобретение"?
   - У вас в руках второе издание, переработанное и дополненное. В него включены и сегодняшние материалы...
   - В таком случае она...
   - Да, но она опубликована в Москве.
   - Что раскрывает эта публикация?
   - Общие соображения, преамбулу, и все то, что находится за пределами отличительной части формулы изобретения... Она содержит также систему психологической поддержки (СПП).
   - Вы собираетесь это изобретение воплотить в жизнь?
   - Да, и систему психологической поддержки также.
   - Объясните подробней, что это такое?
   - Мое изобретение предусматривает определенную доработку каждого телефона-автомата для захвата террориста. Но выполнение такой работы требует значительных средств и времени. А всякая трудность, как известно, возбуждает воображение и содействует появлению новых, нетрадиционных решений. Вот так и появилась идея системы психологической поддержки (СПП). Она не заменяет техническую реализацию, а дополняет ее и способствует значительному повышению ее эффективности... Такого подхода в технике я не встречал... Назвать эту систему психологической поддержки изобретением нельзя, так как она не обладает необходимыми признаками, но по многим параметрам опережает исходное изобретение...
   - Вы можете сформулировать основные положения этой системы?
   - Наверно, смогу... Во всяком случае попробую...Система психологической поддержки представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих внедрить в сознание людей, что любое действие, которое можно отнести к телефонному терроризму и даже просто к телефонному хулиганству будет обнаружено и виновный будет наказан... Правильное проведение психологической поддержки может в короткий срок отбить всякую охоту пользоваться телефоном с криминальными целями, повысить культуру пользования телефоном и устранить тем самым главный недостаток этого средства связи. Даже начальные внедрения основного изобретения в совокупности с СПП значительно уменьшило число телефонных террактов.
   - А нельзя ли внедрить в сознание людей это ваше СПП без переделки телефонов-автоматов?
   - Нет, нельзя. Без технических работ по переделке телефонов, система психологической поддержки будет походить на блеф, а блеф, каким бы талантливым он не был, долго не живет.
   - Кто же, по вашему, препятствует внедрению ваших изобретений?
   - Мне трудно об этом судить с полной достоверностью, но думаю, что имеются заинтересованные лица, в частности, патентная служба... А может быть и другие, которые всячески пытаются засадить меня за решетку. Они даже не поняли, что своими действиями, они лишь способствовали широкому распространению, задуманной мною системы психологической поддержки, создали мне такую рекламу, о которой я даже не мечтал. Ради этого можно и в тюрьме посидеть...
   - И что, по-вашему, ждет вас и ваши изобретения?..
   - Пока затрудняюсь ответить, но это все материал для следующей книги...
   Много еще было всякой мышиной возни. Было выступление прокурора, который запутался в патентных терминах, но потом плюнул на них и изрек совсем неожиданное: "Если нет состава преступления, то это не значит, что ничего нет. Нет дыма без огня, а здесь вообще один дым... Вот и попробуй разберись..."
   Мой защитник, как всегда, был в ударе. Он заявил, что известны конкурсы на самое глупое ограбление или на самый дурацкий судебный иск, а этот процесс может войти в историю как самый яркий пример судейской глупости, поскольку ничего нет, ни состава преступления, ни намерения совершить его, ни пострадавших. Есть, правда, удовлетворенные, это террористы, которые могут спать спокойно. Пока!
   ***
   Вместо эпилога
  
   Живем мы, все-таки, в удивительной стране и в удивительное время. Информационная революция, газеты и журналы, радио, телевидение и интернет, охватили со всех сторон маленького человека и не дают ему покоя. Все он должен знать, предвидеть, учитывать. Порой кажется, что еще немного, и компьютеры распишут тебе программу действий на каждый шаг, каждую минуту, микросекунду... Люди ко всему привыкают и ничему не удивляются. Лишь изредка появляется новость, поражающая воображение и заставляющая задуматься... Ведь это когда-то было, с этим что-то связано... Тем удивительней было прочитать:
  
   Экстренное сообщение!
  
   Главный террорист современности пойман! Разведки и правоохранительные органы всех стран сбились с ног. Ни спутники, ни крупнейшие гонорары не давали никаких результатов. Помог, его величество, случай. Главный террорист попался случайно, запутавшись в каких-то проводах телефонного автомата. Прибывшие на место происшествия полицейские, обалдев от удивления, радостно потирали руки и готовы были облобызать преступника. Еще бы, такой улов! Действительно, на ловца и зверь бежит! Такое придумать нельзя! Чудеса, как оказалось, бывают и в наше время. Они рядом, протяни руку и бери...
   8 октября 2004
  
  
  
  
   20
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"