Гук Александр Анатольевич : другие произведения.

Правдивая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, похожая на сказку...

  Правдивая сказка.
  
  Когда-то в одном известном южном городе у моря, в квартале со странным именем от соседней республики, жил портовый грузчик, а по местному - биндюжник, по имени Яша Шумный. Был он самым обычным человеком, в меру честным, в меру умным, в меру пьющим и одиноким, если не считать одной небольшой птички, жившей у него. Лишь одно в нем было необычно, это то, что он очень любил детей и за них готов был на всё. Он мог на всю зарплату устроить для соседских детишек праздник, купить им ящик мороженого, пак конфет и огромный, на весь стол, торт, шутить с ними весь вечер, рассказывать сказки и смешные истории, строить пантомимы и клоунады, гонять до позднего вечера с ними в футбол и салочки. А сам потом целый месяц питался неизвестно чем, подрабатывал дворником и играл на старой шарманке в городском парке. Вместе с ним всегда был маленький попугайчик, да-да, та самая небольшая птичка, очень умная, важная и разговорчивая. Сидя на плече у Шумного попугайчик время от времени прямо в ухо своего хозяина повторял: "Яша хороший, красивый, Яша умный, добрый...",- и на душе у Якова становилось легко, так же, как и при играх с детьми, только от этого в его нелегкой жизни появлялись тепло, свет и смысл. Надо ли говорить, что эта птичка, как и его хозяин, были просто обожаемы всей соседской детворой.
  
  Но однажды случилась беда, попугайчик заболел. Он ничего не ел, молчал и не мог летать, Яша носил его к доктору-ветеринару, но тот помочь не смог, дети по очереди дежурили у клетки, когда Шумный был на работе, они несли попугайчику самые вкусные лакомства, но тому становилось всё хуже. Как то ночью наш биндюжник услышал сквозь сон: "Яша, Яша...",- он кинулся к клетке, попугайчик сидел на полу и смотрел на него разумно и осознанно. Яков засуетился, взял птичку в руки, согрел своим дыханием, подсунул под клювик водички, но попугайчик не стал пить, он просто еще раз, не мигая, посмотрел на хозяина и закрыл свои глаза, коротенький вздох - и маленький комочек затих. Яша плакал навзрыд, большой и сильный мужчина рыдал как ребенок, его горячие слезы лились на маленькое тельце, он просил Бога вернуть жизнь его питомцу, он говорил, что готов на всё, лишь бы спасти друга. Так сидел он очень долго и впал в забытьё, и тут ему привиделось, что он открыл глаза и увидел себя как бы со стороны, сидел он, навалясь на стол, совершенно неподвижен, лицо спрятано в руки и никаких признаков жизни. Потом он посмотрел по сторонам и увидел, что сам он превратился в попугая, что он теперь в обличье своего милого друга. Где то внутри его неведомый голос сказал: "Ты просил, я выполнил, душа твоя оживила птицу, но сам ты ушел из жизни, прощай", - и еще потом он ощутил тепло любви и дружбы, он понял, что его птичка жива и телом, и душой. Кто-то внутри неслышно сказал ему такие знакомые слова: "Яшенька добрый, хороший, любимый...",- две души, птицы и человека, жили в одном крошечном теле, они объединились силой прекраснейших из чувств - доброты и любви, и был теперь это не просто маленький веселый попугайчик, а еще и веселый, бескорыстный, биндюжник с Молдаванки Яша Шумный, незадачливый любимец всей районной детворы. Такой птице уже не страшны никакие запоры, хитрые кошки и быстрые ястребы. Ей нужна воля, солнышко, зеленая листва, ручеек и травка, а еще детские добрые руки и улыбки, их игры и их радость. Вперед, Яша, на свободу! Последний раз оглянулся Шумный на своё тело, но никакой горести не ощутил, напротив, он чувствовал себя так же, примерно, как узник, вышедший из тюремных ворот, после долгого заключения, и, также как и всякий освободившийся зек, поспешил подальше от тюрьмы. Яша взмахнул крыльями, сделал круг по комнате, и вылетел в открытое окно навстречу всем ветрам.
  
  С тех пор, ребята, он летает по миру и навещает всех детей, иногда немного отдыхает, живет в семьях, радует детвору своими шутками, играет с ними. Бывает, у бывшего биндюжника вырываются соленые морские словечки, потом опомнившись, Яша смущается, суетится, начинает заговаривать зубы, как бы извиняется, но никто на него не обижается, все его любят, всем он мил и дорог. А еще Яша знает, что его ждут и другие дети, они нужны ему, а он нужен им, только так можно сделать мир лучше и красивее. Поэтому, улетая из очередного своего пристанища, он прощается только с самым маленьким ребенком в семье, он садится ему на плечо и целует на прощание, благословляя тем самым малыша на здоровье и счастье, зная, что этим же он умножает счастье взрослых в этом доме, ведь улыбка любимого малыша это самое дорогое для его близких. Не горюйте дети и не бойтесь за него, он никогда не погибнет, пройдет через все опасности, он всегда с вами, он всегда вас любит и помнит, не будем же плакать и жалеть, будем жить и надеяться на новую встречу. Счастья тебе, Яша, в добрый путь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"