Гук Александр Анатольевич : другие произведения.

Новая русская вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается третьей годовщине присоединения Крыма к России...


Новая русская вера

   Крым - он сегодня стал символом, вокруг которого происходит единение русского народа.
   Русский народ - не только русские по паспорту, не только люди, имеющие славянские корни, не только православные, а и все те, кто, несмотря на принадлежность к иной нации и вероисповеданию, ощущает себя гражданином Великой Державы.
   Из Крыма 1000 лет назад православие пришло на русскую землю, пришла письменность, пришла мировая культура, пришла государственность. Сегодня отсюда же берет свое начало Новая Русская Вера, Новая Религия, которая становится сейчас выше любых старых богов. Она не отрицает их, она их объединяет.
   Многие столетия Русь боролась за своё право на жизнь - междоусобные распри князей, монголо-татарское иго, нашествия алчных завоевателей из Европы и Азии, кипящий котел революций и гражданских войн, и, наконец, Великая Отечественная война, которая определяла не только судьбу России и всех народов СССР, а и судьбу всего мира.
   Именно во время Великой Отечественной войны впервые проявились зачатки Новой Русской Веры, когда люди всех народов Советского Союза, разных национальностей и вероисповеданий в едином строю стояли насмерть за свою Великую Родину. Исток этого самопожервования идет от Отечественной войны 1812 года, но только в 1941 году он стал могучей рекой народного Единства.
   В этой войне погибли лучшие, самые бесстрашные, честные и самоотверженные. Те, кто выжил из этой великой когорты, уже не могли противостоять тому хитрому, изворотливому и лживому большинству карьеристов и стяжателей, которые прятались за коммунистическими лозунгами, а сами заботились только о личном благополучии, приведя Великую Державу к краху и распаду, по инициативе, при помощи и пособничестве империалистических стран. Новая Русская Вера была забыта.
   С 1991 Советского Союза не стало на мировой карте, остались его осколки, но осталась его наследница и правопреемница - Россия. Истекающая кровью, голодная, разрываемая на части своими и чужими грабителями в экономическом и политическом смысле. Самые мощные мировые государства старались стереть её с лица земли.
   И только к началу нового тысячелетия в связи с переменой руководства России пришло время постепенного возвращения Новой Русской Веры. Россия начала вставать с колен, тяжело, больно, но неуклонно и решительно.
   И вот вместе с Крымской весной 2014 года Российская Держава оторвала своё второе колено от земли и встала на ноги, встала так, что задрожали все остальные страны. Было доказано, что никто России не указ, что мы никого не боимся, что русские люди, как во все века, готовы защитить своих братьев, когда им угрожают.
   За Крым стеной объединились православные и мусульмане, иудеи и буддисты, протестанты и католики. Люди почувствовали вновь то же единство, которое спасло Державу во Второй мировой войне. Новая Русская Вера взлетела над Россией, как огромный небесный покров. Сила её в Любви к Родине и Единстве Народа.
   А всё потому, что Крым вернулся не после кровавой бойни, а в результате общей воли всего своего многоликого народа, народа такого уникального края, где смешение наций и веры больше и сильнее, чем в любом другом месте мира.
   Люди, родившиеся в СССР, пережившие распад его, видевшие бандитский оскал 90-х и безудержное бесстыдство и алчность украинских властей всех последующих лет, почувствовали огромную радость и облегчение, они вновь теперь могут гордиться своей Родиной, слыша звуки старого гимна, с которым родились и выросли. Но больше всего удивляет то, что подавляющее большинство молодежи с еще большим энтузиазмом приняли своим открытым сердцем новую Отчизну. Дети, прошедшие полный курс украинских школ, учившие мову, литературу и историю Украины ежедневно, буквально в считанные дни стали самыми преданными патриотами России. Это значит, что глубинное родство русского народа нельзя вытравить никакими националистическими лозунгами, никакими хитростями западной пропаганды.
   Огромное стечение народа на центральных площадях городов Крыма вечером 16 марта 2014 года после референдума - мы стояли бок о бок, пожилые и молодежь, родственники, соседи и совершенно незнакомые люди, стояли чувствуя локоть и дыхание друг друга. На сцене выступали политики и артисты, наши народные артисты знаменитые на весь мир и те, кто до того лишь играл в самодеятельности. Им аплодировали одинаково, ведь чувства, которые они передавали со сцены, были одинаково светлы и радостны. Это надо было видеть! Мне посчастливилось быть там! Такое забыть нельзя!
   А потом мы двигались домой по ночным улицам с трехцветными флагами и улыбками на лицах, никто не толкался, не спешил, не грубил друг другу. Не было милицейских патрулей на улицах, не было оцепления на площади, автобусы и маршрутки работали в полную силу далеко за полночь, часто еще и бесплатно. Люди почувствовали себя не дикой толпой, не бесправным электоратом. Каждый из нас был в тот день частью Великого Народа, огромного и непобедимого, частью той силы, которая правит миром и меняет его судьбу. Наверное, такое же чувство было у наших отцов и дедов в майский День Победы 1945 года. Мартовская Победа в Крыму 2014 года достойно продолжила эти великие традиции нашей истории.
   Три года прошло с той поры, многое изменилось в жизни, никуда не делись будничные хлопоты и проблемы. В суете иногда забывается главное. Но вчера младший сын напомнил мне - в субботу пойдем на площадь, послушаем концерт и посмотрим салют.
   Когда-то и меня отец водил на демонстрации - первомайскую и октябрьскую, там тоже было ощутимо единство людей, пусть просто небольшого коллектива предприятия, но как это было здорово! Помнится, есть фильм про подъезд, где после демонстрации каждый раз в течение многих лет собирались несколько поколений одной семьи и их друзей. Просто выпить бутылочку и поговорить. Есть такое место и у нас, пусть не подъезд, а каменный подоконник старого дома, выходящий прямо на улицу. Сколько раз там стояла эта заветная бутылочка и стаканы - отца и его друзей, меня и моих друзей, моих старших сыновей и их друзей... Младший сын тоже знает это место... И что поразительно, за тем окном живут люди, но никогда, ни разу с той стороны окна никто не ругался, не возражал, не прогонял нас, может именно в этом истоки нашей правды, нашей души, нашей славы. В какой-то мере эти подоконники и подъезды тоже символы нашего родства, единства, связи поколений. Пока они есть, мы будем жить!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"