Гук Диана Николаевна : другие произведения.

Берёзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается погибшим в Великую Отечественную Войну.

  Берёзы... Берёзы...
  Как горькие слёзы
  Давно отшумевшей войны...
  ... Об этом странно говорить, но каждый раз, когда я смотрю на березы в привечернюю пору - я всегда вспоминаю войну... Надо же, как странно - недавно вот ходил на могилы солдат, погибших в войне - ничего, даже на старом кладбище - пусто, а вот вечерние берёзы - и я ясно вижу и дороги изрытые воронками, кое-где неубранные тела погибших, нашу дряхлую, основательно потрепанную войной машину-грузовик и... дороги. Странно, вечерние березы и вечерние дороги...
  ... Нам тогда приказали наступать: за нами Родина, не совсем то, что подразумевается сейчас, нет, тогда это было нечто родное, глобальное - наши матери, дети, мужья и жёны, домик у реки и буренка в лугу, наши Дома и тысячи тех, кого нам нужно защитить...
  Я уже и не помню точно, кажется, я тогда пошел добровольцем...
  ...Березы... Берёзы...
  Заплакали ветви
  Вспоминая друзей и родных...
  Искапали слезы, поминая горе
  Тех дней былых
  Что рвали, давили,
  Убили...Убили!
  ...О них...
  Да, много с тех пор изменилось. Когда я смотрю на детей, играющих в войну на компьютере, и на молодежь, одержимую пусть виртуальными, но убийствами - все время думаю, не стыдно ли бы нам было гибнуть за них?
  ... Самое тяжёлое было на войне - это смерти. Гибель товарищей рядом, тела расстрелянных крестьян, особенно детей - мы плакали, хороня малышек; как потом выяснилось, наводку немцам дал местный же, знакомый этой семьи... Всех подчистую.
   Это было тяжело. И страшно.
  Тяжело переживать гибель нашего замполита, хоронить солдат пехотного батальона - совсем молодых юношей, которым бы с девчонками встречаться, да учиться дальше после школы... Но вам этого не понять - мы гибли за ваше безоблачное будущее, и мы - как бы вы не относились к нашим останкам - мы горды тем, что оно у вас все же есть...
   Да, было страшно - я не помню, сколько мне тогда было лет - да, в общем-то, и не важно - страшно погибнуть всегда. До сих пор удивляюсь, как мы шли в атаку - зная, что тебя убьют, вот-вот, и всё, но прорвутся твои товарищи, и Родина за спиной притупляла панический ужас, и мы шли. За родину, за всю страну, за людей у нас за спиной. Конечно, на войне бывало всякое - и ссоры с сослуживцами, и военкомы - пустозвоны и безграмотные командиры... Но мы победили, и мы счастливы, что у наших детей появилось будущее...
  ... Березы... Берёзы...
  Пусть вспомнят о них,
  В кого нет могилы,
  О ком позабыли,
  Их подвиги, имя и жизнь.
  ... У многих из нас памятников не было. Водителя того грузовика, на котором я потом часто возил боеприпасы и продовольство в нашу часть, мы похоронили под...не помню дерево, на раздорожье, он был убит осколком бомбы. Грузовик мы подлатали, он еще потом долго ездил... Знаете, как больно хоронить знакомых, и просто людей, десятками ни за что...
  Больно и страшно было хоронить своих - танкистов. Тела из обгоревших танков, мы ставили им кресты из молодых стволов и шли дальше, с надеждой, что кто-то поставит памятник, что не забудут. Иногда даже не было времени написать письмо родне погибших - или не знали, куда писать. Это страшно помнить, я не понимаю, как можно ИГРАТЬ в войну?
  ... Впрочем, мне Этого не понять - вдоволь насмотревшись на кровь и боль, я так и не дожил до мира - мой танк после прямого попадания утонул в одном из болот-переправ реки - я до сих пор переживаю - выжил ли кто тогда? Нас было пятеро в машине, я в башне, но - хоть кто-нибудь? Впрочем, я этого так и не узнаю.
  ...Березы... Березы...
  Шумят над рекою
  Песнь грусти и тишины,
  Песнь скорби й покоя,
  Песнь утра и равнины,
  Гор и тишины...
   Воспоминания, воспоминания... У нас, солдат, много таких воспоминаний - бой утром и бой зимой, кружа горячего чая в землянке и яблоки с заброшенного сада, и - пули, пули и пули. Бомбежка. Танки. Страх. Но - вот война закончилась, и до меня доходили отголоски счастья - никто больше не погибнет, нет чужих и ненужных, все при деле, строятся дома взамен уничтоженных, парни, как и положено, зовут на свидание девчонок, и только боль утраты омрачает первые годы победы... Но и она затем отошла на задний план - страна, пусть и без нас, погибших, набирала обороты, звучал счастливый смех детей, не знающий, что такое война, а те, кто знали, клялись больше такого не допустить...
   Но и спустя многие годы очень часто им все еще снятся и бомбежки, и рейды полицаев, и тела после расстрелов, и сожженные родные дома - я знаю, я это чувствую.
  ...Если честно, то я, погибший в войне, её вроде бы и помню - но за семьдесят с чем-то лет и как бы забыл её. Вот только вечерние березы - они мне напоминают каждый день. Может, это души таких же, как и я, погибших в войне за вас? Не знаю. До сих пор не знаю. Просто, глядя на то, во что превращаетесь вы, за кого мы гибли, прошу: берегите мир. Берегите березы. Будьте, хотя бы постарайтесь быть достойными тысяч смертей, тысяч жизней, отданных за ваше спокойствие... а берёзы....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"