Гук Кирилл Сергеевич : другие произведения.

Мцм-7: Русско-японская война. 1905 год.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.68*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная РЯВ в мире Царя Михаила. 1905 год. Дополненная и поправленная Версия от 1 августа 2007 года....


  

1905 г.

  
   Январь
  
   1 января
   ШВЕЙЦАРИЯ
   Женева. В газете РСДРП(б) "Вперед" опубликована статья В.Ленина: "О революции в России говорят уже не одни революционеры... В революцию начинают верить самые неверующие. Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции".
   РОССИЯ
   Варшава. Началась всеобщая забастовка. Забастовка закончилась 16 января, разгоном демонстрации.

0x01 graphic

Варшава, разгон демонстрации

   Санкт-Петербург. "Собрание русских фабрично-заводских рабочих" Г.Гапона приняло решение требовать от дирекции Путиловского завода вернуть на завод 4 несправедливо уволенных рабочих и рассчитать мастера вагонной мастерской, для чего послать три депутации - к директору завода, фабричному инспектору и градоначальнику.
   Владивосток. По приказу командира Владивостокского порта из подводных лодок "Форель", " Сом", "Дельфин", "Касатка", "Налим", "Скат" и "Шереметев" сформирован "отдельный отряд миноносцев" и зачислен в состав 1 Тихоокеанской эскадры. Начальником отряда стал командир "Касатки" лейтенант А.Плотто.
   Сводка боевых потерь Русского и японского флотов на 1 января 1905 года.
   Россия:
   ЭБР: "Петропавловск"(мины,31.03.04), "Ослабя"(артогонь,1.08.04 )
   БРКР: "Рюрик"(артогонь 1.08.04).
   КР: "Варяг"(затоплен, 27.01.04), "Боярин"(мина, 30.01.04), "Забияка"(осадная артиллерия 21.11.04), "Джигит"(осадная артиллерия 24.11.04), "Разбойник"(осадная артиллерия, 26.11.04).
   КЛ: "Кореец"(взорван, 27.01.04), "Сивуч"(взорвана, 12.07.04), "Гремящий"(мины 5.08.04), "Бобр"(осадная артиллерия 21.11.04), "Отважный"(торпеды, 1.12.04).
   ЗМ: "Енисей"(мина, 29.01.04).
   Минные крейсера: "Всадник"(осадная артиллерия, 25.11.04), "Гайдамак"(торпеда, 29.11.04).
   Истребители:"Внушительный"(брошен, артогонь 12.02.04), "Стерегущий" (артогонь, 26.02.04), "Бедовый" (шторм, 15.03.04), "Страшный" (артогонь, 31.03.04), "Внушительный" (камни, 13.05.04), "Блестящий" (камни, взорван 17.05.04), "Буйный" (мины, 18.05.04), "Лейтенант Бураков" (торпеда 11.07.04), "Боевой" (торпеда, 11.07.04/взорван при капитуляции Порт-Артура), "Решительный" (захвачен, 28.07.04), "Бурный" (артогонь 28.07.04), "Выносливый" (торпеда, 29.07.04), "Разящий" (мины, 11.08.04), "Быстрый" (мины 11.08.04), "Стройный" (мина, 31.10.04), "Сильный" (мины, 31.10.04/ взорван при капитуляции Порт-Артура), "Расторопный" (взорван 3.11.04).
   Миноносцы: "204"(авария, 16.06.04), "208"(4.07.04).
   Япония:
   ЭБР: "Хацусе" (мины, 2.05.04), "Ясима" (мины, 2.05.04), "Фудзи" (артогонь 1.08.04).
   КР: "Мияко" (мины, 1.05.04), "Иошино" (протаранен, 2.05.04), "Такасаго" (мины, 1.12.04).
   КЛ: "Осима" (протаранена, 3.05.04), "Хей-иен" (мины, 5.09.04), "Атаго" (камни, 26.10.04), "Сайен"(мины, 17.11.04)
   Истребители: "Акацуки"(мины, 4.05.04), "Усугумо"(артогонь 29.07.04), "Хаятори"(мины, 22.08.04)
   Миноносцы: "48"(мины, 29.04.04), "51"(камни 14.06.04), "38"(артогонь 29.07.04), "34"(артогонь 2.08.04), "35"(артогонь 2.08.04), "42"(артогонь/торпеда 29.11.04), "53" (мины, 29.11.04), "15"(артогонь, 1.12.04), "40" (артогонь/столкновение 1.12.04).
   2 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На совещании Нарвского отдела "Собрания русских фабрично-заводских рабочих" Г.Гапона, после получения отказа дирекции Путиловского завода, фабричной инспекции и градоначальства удовлетворить требования рабочих от 27.12.1904, принято решение начать с 3 января забастовку, выдвинув к дирекции экономические требования (8-часовой рабочий день, трехсменная работа, отмена сверхурочных, бесплатная медпомощь). Одновременно организовав 9 января шествие к Зимнему Дворцу для вручения царю Николаю II рабочей "петиции".
   Квантунский полуостров. Порт-Артур. После трехчасового арт. обстрела японские войска в 10.00 четырьмя штурмовыми колоннами начинают атаку. Из Саншугоу одна штурм-колонна атакует батарею "Д", другая укрепление N5. Остальные две группы штурмуют полуразрушенный после саперной войны и арт. обстрелов форт N5. В 14.00 японцы прорывают линию обороны между укреплением N5 и батареей "Д", подошедшие части с редутов N3 и N1 и рота из резерва отбрасывают японцев и занимают окопы. Атака на батарею "Д" также не увенчалась успехом. В 15.00 форт N5 полностью занят японцами, проведенные контратаки успеха не принесли. Русские войска отошли на редут N5 и Голубиную батарею. Ночью русские войска пополняются двумя ротами, усиливается также части между укреплением N5 и батареей "Д". Была предпринята неудачная попытка отбить форт N5.
   3 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Началась забастовка на Путиловском заводе - забастовали все 12,6 тыс. рабочих.
   Квантунский полуостров. Порт-Артур. Японцы начинают массированную атаку на укрепления г. Рыжая, с целью прервать сообщение между 5 и 27 стрелковыми полками и выйти к новому городу. К обеду гора взята, но контратакой из укрепления N4 японцы выбиты, также проведена контратака с редута N5 в направлении форта N5, который к 18.00 остался в руках русских. Несмотря на успехи русские войска понесли большие потери, за два дня боев западный фронт потерял около 1000 чел., потери японцев составили порядка 3-4 тыс. чел.
   Владивосток. Командиром порта назначен контр-адмирал Вирен.
   4 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. К бастующим рабочим Путиловского завода присоединились рабочие Семянниковского, Патронного и Франко-Русского заводов. Бастуют 15 тыс.человек.
   Квантунский полуостров. Порт-Артура. Прорвав с большими потерями линию обороны между укреплением N5 и батареей "Д" японцы продвинулись вплотную к редуту N3. В результате контратаки прорвавшиеся части были оттеснены к укреплению N5, но занять окопы за укреплением N5 русским войсками не удалось. В 14.30 японцами был взят редут N5 но в 16.00 был отбит контратакой русских рот. Одновременно начался штурм укрепления N4, были взяты люнеты Фугасный, Новый, Двуугольный. Заняты траншеи перед укреплением N4, все попытки выбить японцев оттуда не увенчались успехом.
   5 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Началась забастовка на Обуховском и Невском заводах. Бастуют 26 тыс.человек. Выпущена листовка Петербургского комитета РСДРП "Ко всем рабочим Путиловкого завода": "Нам нужна политическая свобода, нам нужна свобода стачек, союзов и собраний..." Письмо предс.Петербургского комитета РСДРП С.Гусева в г.Женева(Швейцария) В.Ленину: "... разоблачение Гапона и борьба с ним будут положены в основу организуемой нами агитации". Специальный доклад министра финансов В.Коковцева императору Николаю II, в котором выдвинуто предложение принять "действенные меры" для подавления забастовки.
   Квантунский полуостров. Порт-Артур. Японцы захватывают гору Рыжую, хотя закрепиться на ней японцам не удается, так она простреливается огнем с укреплений N5 и редута N5. В 13.00 часов прорвав оборону японцы захватывают батарею "Г", но вовремя подошедшие подкрепление с батареи "В" отбивают ее обратно. Попытки штурма форта N4 и укрепления N4 для японцев не увенчались успехом. Была предпринята безуспешная попытка деблокировать укрепление N5. Было принято решение о прорыве защитников укрепления N5. В ночь с 5-го на 6-е января остатки защитников из укрепления N5 успешно прорываются в редут N3.
   6 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Встреча представителей "Союза освобождения" во главе с В.Хижняковым с Г.Гапоном, на которой последний, не исключил возможности, что по мирному шествию к Зимнему дворцу 9 января 1905 г. "будут стрелять". Во время водосвятия на Неве, в Высочайшем присутствии, при производстве установленного салюта, произошел несчастный случай. Одним из орудий расположенных близ биржи батарей был произведен, вместо холостого, выстрел картечью. Пули попали в помост у Иордани и на набережную, а также в фасад Зимнего дворца, в четырех окнах которого ими разбиты стекла Ранен один нижний чин петербургской городской полиции. Практически чудом, уцелел ЕИВ император Николай Александрович. Пули прошли рядом.
   КИТАЙ
   Чифу. Между китайским населением южной Манчжурии распространяется слух о том, что в скором времени китайские войска присоединятся к японским.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. По сообщению "Дейли Телеграф", - здесь произвели очень тяжелое впечатление известия о стачках в Петербурге, последовавших так скоро за стачками в Баку. Особенно неприятное чувство вызывает это в коммерческих сферах.

0x01 graphic

Бакинские нефтепромыслы

   7 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе превратилась в общегородскую. В столице бастуют 107 тыс.чел. Решение Петербургского комитета РСДРП направить во все отделы "Собрания русских фабрично-заводских рабочих" Г.Гапона своих лучших агитаторов. Правительство отдало распоряжение привести в состояние полной боевой готовности войска столичного гарнизона (8 тыс.пехоты, 3 тыс.кавалерии). Создан специальный штаб по борьбе с "бунтовщиками" во главе в великим князем Владимиром Александровичем. Император Николай II прибыл в Петербург, что бы проконтролировать действия штаба.
   Квантунский полуостров. Порт-Артур. Генерал Ноги отдает приказ об окончании штурма. Линии фронта стабилизируются: Восточный фронт: Лаперовская - Митрофаньевская - Морской Кряж - г. Отрожная - укрепление N1 - форт N1.
   Западный: редут N3 - бат. "Д" - редут N5 - укрепление N4.
   Северный: батарея "Г" - форт N4 - батарея "В" - Шаличедза.
   Потери составили: японцы 12-15 тыс. Русские 4500. раненых и больных - 2 тыс.
   8 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Продолжается всеобщая забастовка. Бастуют 150 тыс. человек. Петербургский комитет РСДРП выпустил прокламации "Ко всем петербуржским рабочим" с призывом к свержению самодержавия и "К солдатам" с призывом не стрелять в народ. На ночном нелегальном заседании Петербургского комитета РСДРП принято решение принять участие в шествии к Зимнему дворцу. Император принял решение разрешить мирную демонстрацию по Невскому проспекту, во избежание беспорядков сопровождать колонны нарядами полиции, наглухо перекрыть дворы и боковые улицы, и принять рабочую делегацию.
   ЯПОНИЯ
   Манчжурия. Маршал Ояма забирает от 3-й армии две стрелковые дивизии - 7 и 11, а также стрелковую бригаду, на основе которых формируются 5 и 6 армии, принявшие впоследствии участие в Мукденском сражении.
   9 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Утром все одиннадцать отделов "Собрания русских фабрично-заводских рабочих С.-Петербурга" построились в колонны и двинулись к центру столицы. Празднично одетые рабочие во главе каждой колонны несли хоругви, кресты и портреты Николая II. Шествие напоминало крестный ход, люди пели молитвы и здравицы государю императору. Гапон шел во главе Нарвского отдела. Его неотступно сопровождал начальник инструментальной мастерской Путиловского завода, член боевой организации эсеров, П.М.Рутенберг. Колонна вышла на Дворцовую площадь, где были остановлены солдатами Финляндского полка стоявшими в оцеплении на дворцовой площади. Получавший доклады о приближении колонны демонстрантов Император приказал привести выборных во внутренний двор дворца. В числе выборных оказались Рутенберг и Гапон. Выборные были обысканы проводившими их через оцепление солдатами лейб-гвардейского Финляндского полка. Но револьвер 22 калибра в рукаве Рутенберга так и не был обнаружен. Император вышел в сопровождении немногочисленной свиты во внутренний двор и встретил делегацию, на ступенях подъезда. Это решение императора вызвало заминку у охраны, так как ранее предполагалось, что делегаты будут приняты в малой зале. Когда Николай попросил подвести к себе выборных, вперед выступил Гапон чтобы преподнести императору требования рабочих. Дистанция составляла 4-5 метров. Рутенберг колебался не долго. Цель была перед ним. Стреляя практически в упор, террорист выпустил 5 пуль. Из них цель поразили три пули. Государь Николай Александрович получил ранение в руку, которой попытался закрыться в последний момент, в левую часть груди и в печень. Террориста в момент скрутили. Так же как и остальных членов делегации. Императора перенесли в подъезд. Вызванный врач свиты, оказал экстренную помощь. Князь Владимир Александрович, отдал приказание немедленно доставить великого князя Михаила Александровича во дворец, а так же лучших врачей столицы. Острой реакцией на произошедшее стало решение разогнать манифестантов с дворцовой площади принятое великим князем Владимиром Александровичем. Им была отдана команда разогнать манифестантов с площади. В случае крайней необходимости открыть огонь. Шеренги солдат лейб-гвардии финляндского полка стоявших в оцеплении двинулись с примкнутыми штыками вперед, что вызвало недоумение у манифестантов в подавляющем большинстве своем не понимавших что происходит. И тут раздались роковые выстрелы. Первые выстрелы новой русской смуты. Члены боевой организации эсеров открыли огонь из револьверов по солдатам. В ответ последовал залп. Он прокатился и, замолкая, смешался с предсмертными стонами и проклятиями. Первыми упали те, кто несли хоругви, кресты и императорские портреты, задние, кто пошустрее, побежали к домам, оставшиеся прижались к земле. Стрельба прекратилась, те, кто могли, поднялись, понимая, что надо спасаться. Тогда грянул второй залп... пауза... третий. Солдаты вели по людям прицельный огонь. На окровавленном снегу остались лежать люди, кресты, хоругви, портреты. Здоровые, с помутившимися от страха и непонимания глазами, силились сообразить, что же произошло. По городу шли многочисленные столкновения войск и полиции с манифестантами. В сумерках кареты "скорой помощи" развозили раненых по лазаретам, госпиталям и больницам. Полицейские и солдаты подбирали трупы. Иногда их приходилось силой отбивать у обезумевших людей. Убитых и раненых складывали вместе в подвалах и других помещениях Мариинской, Обуховской и Конюшенной больниц. Хоронили тайком на Преображенском, Смоленском и Волковом кладбищах. Электричество не горело, но на цоколях некоторых домов легко различались бурые пятна запекшейся крови. В ответ в столице начались нападения на офицеров и жандармов. На Васильевском о-ве захвачена оружейная мастерская Шаффа, частная типография, в которой отпечатано несколько сотен революционных прокламаций. 200 человек разгромили управление 2-го участка Васильевской полицейской части. Началось строительство баррикад. Вечером на собрании столичной интеллигенции в здании Вольного экономического общества начался сбор средств, для семей убитых рабочих, на раненых и на оружие.
   САСШ
   Вашингтон. Соединенные Штаты взяли на себя протекторат над республикой Сан-Доминго. Договор подписан 7-го января. После 17-го января к Соединенным Штатам переходят контроль над таможенными доходами и урегулирование внутренних и внешних займов республики. Опасаются революции. В Сан-Доминго отправляются американские суда и будут, вероятно, посланы сухопутные войска, для поддержания президента.
   10 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Выпущены листовки Петербургского комитета РСДРП "К рабочим" и "Ко всем" с призывом к вооруженной борьбе с царизмом. Митинг протеста против действий правительства 9 января в Александринском театре. В городе продолжается всеобщая забастовка и столкновения с полицией и войсками. Вечером, было подготовлено специальное обращение вел.князя Михаила Александровича, в котором обращаясь ко всем Российским поданным сохранять спокойствие и не предпринимать незаконных действий. Так же Михаилом в обращении было сообщено о покушении на Императора, и что состояние императора тяжелое, но он, как и все Русские люди надеется на скорое выздоровление государя. Учрежден пост санкт-петербургского генерал-губернатора, назначен генерал Трепов.
   Москва. Листовка Московского комитета РСДРП "К рабочим" с призывом к забастовке и восстанию против самодержавия. В этот же день забастовали рабочие фабрик Бромлея и Вейхельта.
   Варшава. Листовка СДКПиЛ с призывом к борьбе против русского правительства.
   Манчжурия. Сандепу. После боев на Шахэ армии сторон возросли в связи с полученными пополнениями. Русские армии, насчитывая около 320 000 человек и 1078 орудий, растянулись на 90 км, не считая отрядов, охранявших фланги. Правое крыло общего фронта составляла 2-я армия Гриппенберга, развернутая с охраняющими отрядами на фронте свыше 40 км. В центре русского расположения была развернута 3-я армия Каульбарса; левое крыло общего фронта составляла 1-я армия Линевича.
   Японцы к этому времени насчитывали в своих рядах около 200 000 человек и 666 орудий. 1-я армия располагалась в районе Бенсиху -- Баньяпуза -- Янтайские копи. Слева примыкала к ней 4-я армия, а далее тянулась 2-я армия Оку в составе 4-й, 5-й и 3-й дивизий и трех резервных бригад. Левый фланг армии прикрывался отрядом Акиямы в составе 8 батальонов, 17 эскадронов и 18 орудий. 8-я дивизия составляла резерв главнокомандующего. Таким образом, против основной массы 2-й русской армии стоял отряд Акиямы, наблюдавший пространство между реками Шахэ и Хуньхэ.
   В штабе Куропаткина еще с ноября разрабатывался план наступательной операции. В начале января были получены сведения о снятии частей 3-й армии из под Порт-Артура и выдвижении их к армии Оямы.
   По плану: наступление начинает 2-я армия Гриппенберга, нанося удар в левый фланг японского расположения, а остальные армии переходят в наступление только тогда, когда 2-я армия достигнет успеха. В этих целях 2-й армии предписывалось начать наступление 12 января и овладеть позициями противника на линии Хэгоутай -- Сандепу -- Лидиутупь -- Татай, а затем выдвинуться к реке Шахэ. Дальнейшие действия 2-й армии ставились в зависимость от успеха остальных армий: 3-я армия должна была начать наступление только по достижении успеха 2-й армией, а наступление 1-й армии в свою очередь ставилось в зависимость от результатов наступления 2-й и 3-й армий. Вводилось в бой только 120 батальонов, 96 эскадронов и сотен и 464 орудия 2-й армии, а 180 батальонов, 71 эскадрон и 614 орудий остальных армий обречены были на бездействие.
   Гриппенберг предпочел осторожный план: 1-му Сибирскому корпусу и 14-й дивизии приказано было атаковать на фронте Хуанлотоцзы -- Чжаньтань, а 15-я дивизия и 10-й армейский корпус должны были содействовать наступлению 1-го Сибирского корпуса действиями во фланг и тыл японцев, если они предпримут наступление на Сандепу. Из состава 2-й армии вводилась в бой только часть войск.
   11 января
   РОССИЯ
   Москва. В городе бастуют 21 предприятие численностью до 14 тыс.чел. Массовые антиправительственные митинги.
   Рига. Начало массовых антиправительственных демонстраций. Кровавые столкновения с полицией, казаками и войсками.
   ЦЕНТРАЛЬНАЯ АФРИКА
   Восстание в районе Уэлле, Бельгийское Конго.
   12 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Корреспонденты Санкт-Петербургского агентства в Лондоне телеграфируют, что японское правительство роздало 18 миллионов рублей русским революционерам-социалистам и рабочим для организации беспорядков в России. Провокация исходила из Лондона и Финляндии. Имелось в виду: уничтожить морские заводы, сделать невозможной отправку балтийской и черноморской эскадр, уморить голодом армию Куропаткина и заставить русское правительство заключить мир, необходимый для Японии, находящейся накануне банкротства.
   Москва. Забастовало еще 14 фабрик с 3,3 тыс.рабочих. Роске возросло количество уголовных преступлений в столице.
   Рига. В ходе двудневных уличных беспорядков полицией и войсками убито 73 и ранено свыше 200 человек.
   Саратов. Началась забастовка протеста против расстрела питерских рабочих в "Кровавое воскресенье".
   Киев. Началась забастовка 600 рабочих Южнорусского машиностроительного завода.
   Одесса. Прокламация Одесского комитета РСДРП с призывом ко всеобщей забастовке.
   Екатеринослав. Распространена листовка Екатеринославского комитета РСДРП с призывом "поддержать восставший пролетариат Петербурга".
   Каменское (Екатеринославская губерния). Забастовка на Днепровском металлургическом заводе.
   Манчжурия. Сандепу. Наступление 1-го Сибирского корпуса началась в ночь на 12 января. Заставы противника без боя отошли за Хуньхэ. В дальнейшем движении правая колонна Гернгросса встретила упорное сопротивление со стороны Хэгоутая, занятого 2 батальонами, 4 эскадронами и 4 орудиями японцев, которые очистили деревню только после наступления темноты. 14-я дивизия в этот день почти не тронулась с места в ожидании захвата Хэгоутая, как и обусловлено было приказом, и не использовала возможности овладеть деревней Сандепу, занятой слабыми силами японцев. Успех русских был остановлен, и 1-й Сибирский корпус вынужден был перейти к обороне. Бездействие остальных войск русских армий позволило японскому командованию перебросить к своему левому флангу 8-ю дивизию, а через несколько дней здесь развернулись также переброшенные сюда части 5-й и 3-й дивизий.
   АРГЕНТИНА.
   Буэнос-Айрес. Японские представители приобрели, при посредничестве англичан, крейсера "Генерал Сан-Мартин", "Пуердон", "Гарибальди", "Генерал Бельграно" общей стоимостью 2 млн. 770 тыс. ф.с.. В комплекте к кораблям шел полуторный боекомплект. Согласно контракта, аргентинцы перегоняли корабли в Японию. На перегон формировались команды перегона, численностью 250 чел. на корабль. В состав экипажей входили аргентинцы, итальянцы, японцы, англичане. Переход планировался под государственным флагом Аргентины. Переговоры и приобретение прошло в тайне.
   13 января
   РОССИЯ
   Кронштадт. Эскадренные броненосцы "Слава", "Орел" ушли в сопровождении ледокола "Ермак" в Либаву.
   Москва. К забастовке присоединилось еще 3 тыс.рабочих с 17 предприятий. Во время разгона митингов полицией арестовано 8 человек.
   Рига. Всеобщая забастовка протеста, возглавленная Рижским комитетом РСДРП.
   Лодзь. Начало забастовки на предприятиях города. Широкое распространялись антирусские лозунги и призывы.
   Одесса. На улицах города появились листовки с призывами "Долой самодержавие!", "Товарищи, время вооружаться!"
   Никополь. Антиправительственный митинг под лозунгом "Долой Самодержавие!". Столкновения с полицией.
   Манчжурия. Сандепу. 14-я русская дивизия появилась на левом берегу Хуньхэ. Опасаясь серьезного отпора со стороны накапливающегося у Сандепу противника, начальник 8-го корпуса Мылов приказал 14-й дивизии приостановить наступление, но приказание это прибыло с опозданием, противник, укрепившийся в глинобитных строениях Сандепу, открыл с близких дистанций сильный огонь по частям 14-й дивизии. Русские, отступили ночью к реке Хуньхэ.
   Японское море. В Лаперузовом проливе, по сообщению агенства "Рейтер" японским патрульным судном захвачен австрийский пароход "Бурма" с грузом угля для Владивостока. Английскому пароходу "Tellus" удалось скрыться от японских миноносцев, и прорваться во Владивосток с большим грузом риса.
   14 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Всеобщая забастовка в столице пошла на убыль. Волнения продолжались в заводских окраинах.
   Ревель. Всеобщая забастовка. Войсками расстреляна антиправительственная демонстрация.
   Саратов. Забастовка, начавшаяся 12.01.1905 г., превратилась во всеобщую. Прервалось ж/д и телеграфное сообщение с городом, отменены занятия в гимназиях и реальных училищах.
   Варшава. Забастовали городские предприятия. Восставшие выдвинули лозунги "Долой самодержавие".
   Лодзь. Забастовка стала всеобщей, бастуют все 70 тыс.рабочих, закрылись театры и учебные заведения.
   ФРАНЦИЯ
   Париж. "Eclair", анализируя последствия войны, уверяет, что одна лишь Германия извлечет из нее пользу. Англия все больше будет страдать желтым кошмаров в Индии, Франция признана беззащитной в Индо-Китае, Тонкине и Камбодже. Немцы, помимо крупных заказов, под шумок захватывают влияние в балканских государствах, навязав при этом Турции драконовские условия предстоящего займа.
   АФГАНИСТАН
   Кабул. "Рейтер" сообщает, Афганский эмир противится требованию англичан соединить рельсовым путем Индию с Афганистаном и обучать войска при помощи английских инструкторов. Вскоре в Афганистан прибудет русская военная миссия.
   15 января.
   РОССИЯ
   Саратов. При попытке властей разогнать 3-тысячный митинг на товарной станции, по жандармам был открыт огонь из револьверов.
   Ревель. Войска снова открыли огонь по демонстрантам; всего за 14-15.01.1905 в городе убито 10 и ранено ок.100 человек.
   Варшава. В ходе вооруженных столкновений с полицией и войсками убито ок.50 и ранено до 60 чел.
   Киев. Антиправительственная сходка студентов Киевского политехнического института.
   Манчжурия. Сандепу. Штакельберг при содействии отряда Мищенко сделал попытку продвинуть корпус на линию близлежащих деревень и к вечеру даже успел занять Сумапу, но на другой день подошли прибывшие подкрепления японцев, и 1-й Сибирский корпус. Мищенко, двинулся к Лавцунгоу, появление русской конницы в тылу японцев, действовавших против 1-го Сибирского корпуса, вызвало с их стороны только выдвижение заслона.
   Предполагавшееся затем наступление на Сандепу не осуществилось, несмотря на то, что 10-й армейский корпус, имея перед собой только слабую спешенную конницу противника. Признав дальнейшие действия 2-й армии рискованными, Куропаткин сначала запретил Гриппенбергу ставить боевые задачи некоторым соединениям без его санкции, а потом отдал приказание прекратить наступление.
   Потери: русские: 12 000 человек, японцы 9000 человек. Много раненых погибло от мороза в ожидании санитарной помощи.
   ГЕРМАНИЯ
   Эльбинг. На стапелях фирмы "Шихау" заложен ЭМ "Инженер-механик Зверев".
   16 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Доклад министра финансов В.Коковцева великому князю Михаилу Александровичу о спаде забастовочного движения в столице. Святейший Синод обратился по поводу последних событий с посланием ко всем православным: "Святейший Синод, скорбя, умоляет чад церкви повиноваться власти, пастырей - проповедовать и учить, власть имущих - защищать угнетенных, богатых - щедро делать добрые дела, а тружеников - трудиться в поте лица и беречься ложных советников - пособников и наемников злого врага".
   Варшава. Забастовка, начавшаяся 14.01.1905, стала всеобщей. Идет массовый захват оружейных магазинов. В перестрелке с войсками Варшавского военного округа поднятыми по тревоге для наведения порядка, убито 60 чел.
   Екатеринослав. Прокламация Екатеринославского комитета "Ко всем рабочим и работницам г.Екатеринослава" с призывом ко всеобщей забастовке.
   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Черновцы. Митинг и демонстрация под лозунгом "Да здравствует революция в России".
   17 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Состояние тяжелораненного государя Николая Александровича еще более ухудшилось. Возобновил работу Путиловский завод, бастовавший с 3 января. Однако в столице продолжают бастовать 43 тыс.чел.
   Харьков. Митинг протеста против "Кровавого воскресенья" (9.1.1905 г. ст/ст), на паровозостроительном заводе, принявший решение об однодневной забастовке. В ответ на запрет проведения банкета по случаю 100-летия Харьковского университета, его участники провели антиправительственный митинг у оперного театра, который был немедленно разогнан казаками (в ходе митинга выдвигались требования созыва Учредительного собрания и призывом ко всеобщей забастовке).
   Екатеринослав. Началась забастовка рабочих машиностроительного завода Екатеринославского общества, трубопрокатного и железопрокатных заводов Ланге и Кш в Амур-Нижнеднепровске.
   Владивосток. В порт прибыл с грузом угля п/х "Эндевур"(англ.). Ввиду сложной ледовой обстановки в Уссурийском заливе в б.Золотого Рога проведен ледоколом "Надежный".
   18 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Газета "Русь" напечатала следующее: "Расклеенны в Москве и Либаве объявления о том, что стачка в Петербурге произошла вследствие присылки Англией и Японией 18 миллионов рублей".
   Томск. Антиправительственная демонстрация под руководством С.Кирова. Во время перестрелки с казаками был убит И.Кононов, несший Красное знамя, 200 чел. было ранено, 120 арестовано.
   Екатеринослав. Забастовали рабочие проволочно-гвоздильного завода Гантке и печатники городской типографии.
   Чернигов. Писатель М.Коцюбинский выступая на собрании черниговской общественной библиотеки, потребовал ликвидации всех ограничений украинского языка и литературы.
   Одесса. Покушение эсеров на одесского полицмейстера. В город прибыл член Петербургского комитета РСДРП Е.Ярославский.
   Кутаис. Создан Гурийский комитет РСДРП. В стране бастуют 444 тыс.человек.
   Владивосток. Вошел в строй ЭБР "Победа".
   ШВЕЙЦАРИЯ
   Женева. Статья В.Ленина "Начало революции в России" с призывом к подготовке к вооруженному восстанию против самодержавия.
   19 января
   РОССИЯ
   Лодзь. В город по ж/д переброшены 2 пехотных полка. Началось строительство баррикад, уличные бои бастующих рабочих с войсками и полицией.
   Екатеринослав. Началась забастовка на металлургическом заводе Брянского акционерного общества и в главных паровозных мастерских. Всего в городе бастует 12 тыс.человек.
   20 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Министром внутренних дел России назначен член государственного совета, бывший помощник московского Генерал-Губернатора гофмейстер А.Булыгин вместо уволенного в отставку кн.Святополк-Мирского. Так же лишились своих постов, несколько чиновников МВД высокого уровня. В том числе директор департамента Охранки Лопухин. Новый министр получил указание о запрете проведения демонстраций. При необходимости вводить военное положение в конкретных городах и областях, с проведением соответствующих мероприятий. Для предотвращения новых терактов провести розыск и задержание лиц, в отношении которых есть оперативная информация об их участии в террористической деятельности.
   Томск. Похороны жертв демонстрации 18.01.1905, собравшие 2 тыс.человек.
   Сосновицы. 15-тысячная толпа разгромила ж/д станцию, прервав ж/д сообщение между гг.Варшава и Лодзь.
   Одесса. В результате покушения произведенного евреями Абрамом Штильманом и Срулем Бураком тяжело ранен полицмейстер подполковник Головин.
   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Львов. Митинг и демонстрация солидарности с революцией в России.
   21 января
   РОССИЯ
   Киев. Резолюция студентов Киевского университета о проведении демонстрации и забастовки протеста против существующего строя.
   Владивосток. В 12.00 траверз о.Скрыплева пересекли, направляясь в море ЭБР "Ретвизан", "Победа", "Пересвет", "Полтава", БРКР "Баян", "Россия", "Громобой", КР "Аврора", "Диана", "Паллада". Проводку осуществлял ледокол "Надежный". Целью выхода служила отработка маневрирования в составе эскадры и проведение артиллерийских учений и стволиковых и боевых стрельб. Выйдя за кромку льда эскадра направилась на юго-восток. Корабли занимались боевой подготовкой и вернулись вечером следующих суток.
   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Львов. Собрание студентов в Народном театре приняло резолюцию: "Видим в действиях революционеров новую Россию, что может привести к освобождению Украины, Польши, Литвы и других народов".
   22 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По высочайшему повелению крепость Николаевск-на-Амуре причисляется к разряду крепостей 3-го класса.
   Енакиево. Началась забастовка рабочих Петровского завода.
   ТУРЦИЯ
   Константинополь. Порта, уступая настояниям России, Германии и Италии, согласилась признавать право на национальность за куцовалахами в Македонии и право отправлять богослужения в церквах на их родном языке.
   24 января
   РОССИЯ
   Владивосток. Эскадра под проводкой ледокола "Надежный" прибыла на внешний рейд к 16 часам.
   Горловка. Забастовка машиностроителей.
   25 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Ночью от полученных ранений скончался Император Николай II. Объявлено о смерти императора и провозглашении регентом великого князя Михаила Александровича. Произошедшее, вызвало всевозможные слухи и кривотолки. В Санкт-Петербурге распространился, слух, что Императора убили царедворцы, специально чтобы устроить кровопролитие. Донесение начальника петербургской охранки директору департамента полиции об усилении стачечного движения в столице.
   Макеевка. Начало общегородской забастовки рабочих и шахтеров. АРГЕНТИНА
   Крейсера "Генерал Бельграно", "Генерал Сан-Мартин", "Пуердон", "Гарибалди" вышли в море для перехода в Японию. Поход планировался вокруг Америки проливом Магеллана.
   26 января
   ГЕРМАНИЯ
   Эльбинг. На стапелях фирмы "Шихау" заложен ЭМ "Инженер-механик Дмитриев".
   27 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Великий князь Александр Михайлович при встрече с регентом предоставил подготовленный меморандум, им и близкими к нему офицерами с перечислением причин столь неудачного для России хода войны на Тихом океане. В основу документа легли невыхолощенные отчеты, присланные из Владивостока, в том числе обобщенные документы, подготовленные Матусевичем и штабом 1 ТОЭ, копии наиболее важных телеграмм и предостережений Макарова. При составлении документа использовались предложения Лихачева, который был среди прочих поставивших подпись. Прочитав меморандум Михаил задал вопрос родственнику, - "Это правда? Мы действительно оказались в такой степени не готовы к войне на море с японцами?". В конце беседы Михаил сказал, что он обдумает меморандум и назначил встречу на следующий день.
   28 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Михаил задает Александру Михайловичу при личной встрече только один вопрос(вопрос в своем роде - провокация). Ты хочешь занять должность генерал-адмирала? ВКАМ, ждавший после своего обличительного меморандума, похожей реакции предлагает в ответ реорганизовать министерство, по четкой иерархической схеме, с морским министром во главе. На вопрос Регента, кого бы тот предложил в качестве министра, ответ последовал незамедлительно - Адмирал Лихачев? Этот глубокий старик? Это самый авторитетный и знающий адмирал нашего флота. И он по сей день сохранил четкость и ясность ума и глубокое знание флотских вопросов. После некоторого раздумья Михаил передает приказание великому князю Алексею Александровичу собрать на коллегию высших офицеров флота и обсудить на нем ход войны 22 января. Вел.князь Александр Михайлович лично передает Лихачеву, приглашение прибыть на коллегию. Из-за деятельности подрывных организаций началась новая забастовка на Путиловском заводе.
   Владивосток. В порт прибыл с грузом угля п/х "Вастфельс"(герм.).
   29 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. ЕИВ государь Николай Александрович погребен усыпальнице Петропавловского собора. Создана "Комиссия для выяснения причин недовольства рабочих в г.С.-Петербурге и его пригородах и изыскания мер к устранению таковых в будущем" под председательством сенатора Н.Шидловского. Комиссия предложила выбрать в ее состав 50 представителей от рабочих к 17.02.1905 г.
   Владивосток. На броненосце "Цесаревич" состоялось первое в мире совещание по вопросу боевого использования подводных лодок. Председательствовал начальник штаба эскадры контр-адмирал Матусевич. Командир отряда подводных лодок лейтенант Плотто доложил, что полностью готова к походам лодки "Сом", "Дельфин", остальные войдут в строй к началу марту. Но вооружить представилось возможность только ПЛ "Дельфин". Так как к ней подходили для снаряжения аппаратов Джевецкого 381мм торпеды обр.1898 года, тип "Л", некоторый запас которых хранился в порту. Были рассмотрены варианты атаки подводными лодками портов Аомори и Хакоде. Переход к побережью Хоккайдо предусматривался на буксире миноносцев. Второй варрант предусматривал по мере достижения боеготовности всех ПЛ перебазирование в порт Шестакова с судном обеспечения "Шилка". И проведение атак по корейскому порту Гензан, в частности с целью предотвращения использования Гензана в качестве базы блокадных сил. Кроме этого было принято решение произвести минные постановки непосредственно у побережья Японии. С этой целью предусматривалось для прикрытия постановки обеспечить эшелонированное развертывание эскадры, которая с целью удобства управления делилась на отряд заграждения("Аскольд", "Новик", "Амур", 6 ЭМ); отряд прикрытия который должен был выйти на встречу заградительного отряда и ожидать рандеву на удалении 150 миль от Владивостока.
   30 января
   РОССИЯ
   Харьков. Создана большевистская группа "Вперед" (Ф.Артем, Д.Бассалыго, Н.Кабаненко, М.Муранов, А.Скороход).
   Владивосток. Корабли Дэвы выходили в зону видимости Владивостока, и поманеврировав в течении 40 минут в 90 каб. от о-ва Казакевича скрылись за горизонтом.
   Санкт-Петербург. Прием вел.князем Михаилом Александровичем рабочей депутации. Регент заявил, что он не перекладывает вину в гибели Императора на русский народ и заявил, что если подобные беспорядки возникнут вновь, то он будет вынужден дать команду о применении силы. Так же Регент заявил, что проводится тщательнейшее следствие о покушении на Царя и поиск тех лиц, кто спровоцировал беспорядки. В заключении Регент пожертвовал 100 тыс.рублей вдовам и сиротам погибших 9 января. По сообщению российских корреспондентов в Лондоне, несмотря на "бдительность" английских властей, стало известно, что 12 больших пароходов вышли в течение последних 6 месяцев из различных портов соединенного королевства с оружием и боевыми припасами для Японии. Из этих пароходов 10 уже прибыли на место.
   ФРАНЦИЯ
   Париж. Из Рима телеграфируют в газету "Petit Bleu": "В очень трогательном, почти отеческом письме к Регенту ЕИВ великому князю Михаилу папа просит позволения разрешить ему обратиться к Нему с советом в минуту, столь важную для дальнейшей судьбы России. Пий Х напоминает о словах мира и любви, раздавшихся по случаю созыва Гаагской конференции, и умоляет прислушаться, насколько это возможно, к крику, вырвавшемуся из глубины народного сердца. Только акт любви может спасти русский народ. Газета прибавляет, что два папских гвардейца спешно отправились с этим письмом в Петербург".
  
   31 января
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Проведена коллегия морского министерства. В конце коллегии зачитан меморандум ВКАМа. Документ оказывает шокирующее воздействие. Михаил внимательно слушавший обсуждение, задает вопрос, "Это правда?". Наступившее молчание, послужило лучшим ответом на вопрос. Спустя 5 минут, побагровевший Алексей Александрович спрашивает у Регента, может ли он завтра убыть в Париж? Это отставка интересуется Михаил. Да. В заключении ВКАМ просит передать в его распоряжение "Штандарт", для экстренного приготовления его к походу в качестве крейсера. Михаил соглашается. Это решение регента впоследствии освещено в прессе. Коллегия закончена. Адмирал Лихачев в вечером того же дня назначен морским министром. Приказ N1 гласил: "об организации службы генерального штаба в Русском флоте".

0x01 graphic

Морской министр адмирал Лихачев

   Владивосток. Сформирована Владивостокская крепостная воздухоплавательная рота.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Февраль
  
   1 февраля
   ЯПОНИЯ
   Японское море. В Лаперузовом проливе захвачены два британских парохода "Apollo" и "Scotsmann", шедшие во Владивосток. На "Apollo" находится груз угля, на "Scotsmann" - съестные припасы. Оба судна отконвоированы в Йокагаму.
   РОССИЯ
   Харьков. Подписан первый в России коллективный договор между уполномоченными от рабочих Харьковского паровозостроительного завода и правлением ХПЗ об условиях труда и правах заводской рабочей комиссии.
   Владивосток. ПЛ "Сом" выходила в море на отработку учебных задач.
   2 февраля
   РОССИЯ
   Кронштадт. Яхта ЕИВ "Штандарт" встала в Кронштадтский пароходный завод. Дирекции завода поставлена задача в течении месяца подготовить к корабль к плаванию. Кронштадтская крепость передала для вооружения корабля 8 152/45 орудий Кане. С ЧФ передавались 6-75/50 орудий Канне.
   Санкт-Петербург. Прибыли представители группы американских финансистов, предлагающих соединить каналом Волгу с Доном. Предприятие рассчитано на 100 миллионов рублей.
   3 февраля
   РОССИЯ
   Манчжурия. В Мукдене разоблачено бюро японских разведчиков из 17 китайцев. При них найдены карты и донесения. Все арестованы. Китайцы прошли курс школы разведчиков в Цзинчжоуфу. Они преданы полевому суду.
   Владивосток. Эскадра приведена в полную боевую готовность. "Надежный" начал околку льда в бухте. Благодаря юго-восточному ветру обколотый лед выносило из бухты.
   Кременчуг. Начата политико-экономическая забастовка.
   4 февраля
   РОССИЯ
   Москва. В Кремле у Никольских ворот эсер И.Каляев бросил бомбу в карету великого князя Сергея Александровича. Князь убит, Каляев арестован.
   Донбасс. Начало серии забастовок на металлургических заводах.
  
   5 февраля
   РОССИЯ
   Киев. Политический митинг в театре Соловцова во время постановки пьесы М.Горького "Дачники". Разогнана полицией и казаками, зачинщики арестованы.
   Владивосток. Наблюдательные посты на о-ве Казакевича около 10 часов обнаружили многочисленные дымы на горизонте. Спустя 30 минут были опознаны главные силы японского флота, состоявшие из 3 ЭБР, 7 БРКР, 9 КР. Все русские боеготовые силы начали выходить из бухты к острову Скрыплева. Рассчитывая в случае атаки крепости дать бой под прикрытием береговых батарей. Но Того в свою очередь не рискнул входить в уссурийский залив ввиду минной опасности и сложной ледовой обстановки. Поманеврировав в видимости береговых батарей на о-ве Русском, держась от него в 8-9 милях, в течении 4 часов, Того лег на обратный курс. К 17 часам русские корабли стали на якорь. На совещании офицеров было утверждено решение, провести минно-заградительную операцию в районе Майдзуру и выставить там 100 мин с минного заградителя "Амур". В операции должны были принять участие все наличные силы эскадры. Шульц получил приказание на "Новике" с 5 боеготовыми ЭМ осмотреть район Гензана.
   САСШ
   Вашингтон. Американское правительство сделало энергичные представления Японии по поводу захвата парохода "Dollar", шедшего из Сан-Франциско во Владивосток с грузом съестных припасов, которых Япония никогда не объявляла контрабандой.
   6 февраля
   РОССИЯ
   Баку. Кровавые столкновения между армянами и азерскими тюрками (азербайджанцами) продолжались в течении трех суток с 6 по 9 февраля.
   Владивосток. На рассвете через очистившийся от льда Босфор восточный разведывательный отряд под брейд-вымпелом капитана 1 ранга Елисеева вышел в море и направился на юг вдоль корейского побережья.
   7 февраля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Усилиями властей прекращена забастовка на Путиловском заводе.
   Киев. Началась стачка служащих Юго-Западной ж/д. Кременчуг. После объявления в городе военного положения, прекращена забастовка.
   Владивосток. На рассвете через чистый от льда Босфор восточный заградительный отряд под флагом Рейценштейна вышел в море и направился на юг вдоль корейского побережья. Состав отряда: "Аскольд"(флагм), "Аврора", "Диана", "Паллада", "Амур".
   Северо-западная часть Японского моря. Отряд Шульца осмотрел Гензан на рассвете, был обстрелян с берега, и не обнаружив военных кораблей в порту направился во Владивосток. По дороге захвачена японская рыбацкая шхуна. Позднее приведена, во Владивосток призовой партией.
   8 февраля
   ШВЕЙЦАРИЯ
   Женева. Статья в газете РСДРП "Вперед": "Мы приглашаем всех честных сторонников революционной социал-демократии приступить к немедленному созыву III съезда, чтобы низложить наши центральные учреждения, которые позорят партию, и вывести партию из того ужасного положения разброда и анархии, до какого ее довела дезорганизаторская тактика меньшинства и ЦК".
   РОССИЯ
   Манчжурия. Мукденское сражение. К началу Мукденской операции русские войска имели подготовленную в инженерном отношении оборону, состоявшую из Шахэйской, Мукденской и Телинской позиций. Войска же занимали только первую из них -- Шахэйскую, состоявшую из передовой и главной полосы обороны. Их укрепления состояли из полевых редутов, люнетов и фортов, соединенных между собой траншеями, защищенных с фронта проволочными заграждениями, засеками, волчьими ямами и тщательно замаскированными фугасами. Одной из особенностей оборонительной тактики Куропаткина было стремление к созданию сплошной укрепленной линии, которая бы все перекрывала.
   Русская армия: общая численность 340 000 чел., 1266 орудий, 56 пулуметов.
   1-я армия(Линевич): 98946 штыков, 5364 сабель, 370 орудий, 22 пулемета.
   2-я армия(Каульбарс): 81799 штыков, 7890 сабель, 439 орудий, 24 пулемета.
   3-я армия(Бильдерлинг): 56773 штыка, 2768 сабель, 266 орудий, 10 пулеметов.
   Резерв: 39148 штыков, 360 сабель, 144 орудия.
   ВСЕГО: 276666 штыков, 16382 сабель, 1219 полковых, 178 осадных орудий и 78 мортир.
   Силы японцев перед началом Мукденской операции достигали 240 000 человек, 684 орудий и 180 пулеметов, у Ноги Ояма отобрал 11-ю и 7-ю дивизию, оставив под Артуром 25 000 человек, при 150 орудиях.
   1-я армия: Гвардейская, 2 и 12 пехотные дивизии, две резервных бригады - 60 000 чел., 140 орудий.
   2-я армия: 4, 5 пехотных дивизий, усиленная резервная бригада - 45 000 чел., 170 орудий.
   4-я армия: 10, 6 пехотные дивизии, 2 резервных бригады - 45 000 чел., 180 орудий.
   5-я армия: 11 пехотная дивизия, резервная бригада - 25 000 чел., 64 орудия.
   6-я армия: 7 пехотная дивизия, пехотная бригада, резервная бригада - 40 000 чел., 150 орудий.
   резерв - 1 резервная дивизия, резервная бригада - 25 000 чел.
   Из двух дивизий и стрелковой бригады взятых из 3-й армии Ояма формирует 5-ю армию, на основе 11 див. и 6-ю на основе 7 див. и пехотной бригады.
   Японское море. Залив Вакаси. В 23.12 МЗ "Амур" начал постановку мин. Выставлено 2 заграждения (всего 78 мин). Первое на походе к Майдзуру, второе у Цуруга. Постановку корабли закончили в 4.20 и развив 16 узловой ход направились во Владивосток.
   Владивосток. Корабли отряда Шульца отдали якорь в б.Золотой Рог в 14.00.
   9 февраля
   РОССИЯ
   Харьков. Забастовка студентов университета, ветеринарного и технологического институтов.
   Владивосток. П/х "Гроссланд"(герм) доставил в порт 6500 тонн Кардиффа.
   Манчжурия. Передовые части 5-й японской армии вошли в соприкосновение с авангардами Цинхэченского отряда. Потеснив передовые части русских у Хабалина и Суйдуна, японцы вынудили их отойти. Попытки Алексеева вернуть потерянные деревни не увенчались успехом: контрнаступление русских затруднялось сильным морозом и обледенением высот, а угроза обхода левого фланга вынудила Алексеева отвести авангарды на Цинхэченскую позицию.
   Владивосток. Корабли эскадры начали съемку с якоря в 8.00. В 13.00 корабли миновали траверз о-ва Скрыплева. В выходе приняли участие "Ретвизан", "Победа", "Пересвет", "Полтава", "Баян", "Россия", "Громобой", "Новик" и 6 ЭМ.
   10 февраля
   РОССИЯ
   Киев. В ответ на введение явочным порядком рабочими Южно-Русского машиностроительного завода 9-часового рабочего дня, администрация завода объявила о соответственном снижении заработной платы.
   Курская губерния. В с.Сальном появилась прокламация "Братья-крестьяне", призывающая крестьян "сразу встать и передавить всех тех, которые живут их трудами - помещиков и чиновников..." Это положило начало крестьянским волнениям в Курской, Черниговской, Воронежской и Орловской губерниях, сопровождающихся массовым разгромом помещичьих экономий (февраль-март 1905 г).
   Манчжурия. Утром 5-я армия перешла в наступление. Резервная бригада получила направление на Ванлихэ и далее на Мацзюндан в обход левого фланга Цинхэченского отряда. В направлении Цинхэчена и Янцзылина двигалась 11-я дивизия. Японцы приблизились к Цинхэченскому участку позиции и атаковали Берсеневскую сопку. Одновременно атакован был Малинский и Янцзылинский перевалы. Попытки противника сбить русских с занимаемых позиций в этот день к успеху не привели. Намеренная пассивность японцев на остальном фронте позволила Линевичу еще с утра 10 февраля направить для поддержки Цинхэченского отряда отряд Данилова в составе усиленной бригады 6-й Сибирской дивизии.
   Японское море. 180 миль к югу от Владивостока. Корабли русской эскадры заняли позицию в районе ожидания в 5.00, и в последующем маневрировали переменными курсами. Час спустя сигнальщики обнаружили на юге, силуэты кораблей в предрассветном тумане. Спустя несколько минут напряженного ожидания, корабли опознаны. Встреча состоялась. Эскадра направилась во Владивосток.
   11 февраля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Однодневная забастовка на Путиловском заводе. МИД Российской империи разослал циркулярную ноту заинтересованным державам о минировании японских портов. Англичане немедленно заявили протест, в связи с угрозой международному судоходству.
   Манчжурия. Всю ночь японцы не прекращали артиллерийского огня, а с утра вновь атаковали Цинхэченскую позицию, открыв огонь нескольких батарей по Берсеневской сопке. В 14 часов русские очистили Бересневскую сопку и отошли на высоты севернее Сяодянцзы. Японцы двинулись к Малинскому перевалу в обход Янцзылина. Алексеев приказал своим войскам отойти к Далину. 1-я японская армия начала наступление против 3-го Сибирского корпуса, 2-я японская дивизия и резервная бригада начали движение в общем направлении на Гаотулинский перевал.
   Противник, занял Хэньялинский перевал, двинулся к северу, к вечеру 2-я дивизия и резервная бригада японцев выдвинулись на линию Чаохуанзай -- Фаншин.
   Владивосток. Корабли эскадры встали в базу к 14.00. Приказом по эскадре объявлена 6 часовая готовность.
   12 февраля
   РОССИЯ
   Николаев. Началась забастовка на Франко-Русском судостроительном заводе.
   Либава. В порту собраны корабли второй тихоокеанской эскадры,за исключением ЭБР "Сисой Великий"(вернулся в завод для устранения неисправностей в машине выявившихся в ходе испытаний), ЭБР "Имп.Александр II"(заканчивали подготовку к походу), КР "Корнилов"(заканчивали подготовку к походу) стоявших в Кронштадте.

0x01 graphic

Эскадренный броненосец "Князь Суворов"

   Квантунский полуостров. Порт-Артур. В порт прорвался п/х "Король-Артур"(англ.) пришедший из Гонконга и доставивший груз продовольствия. Ушел после разгрузки спустя двое суток.
   Корсаков.    Военным транспортом "Якут" доставлено 4-152/35 и 6-75/50 орудий с расчетами и боекомплектами. С помощью местного населения орудия были приведены в готовность к бою к 22 февраля. "Якут" 16 февраля ушел в Николаевск.
   Манчжурия. Цинхэченский отряд сосредоточился к Санлунью, выдвинув охраняющие части к Тингуалинскому, Далинскому и Чейлинскому перевалам. Отряд Любавина отходил на Тингуалинский перевал. Армия Куроки возобновила наступление. 2-я дивизия и резервная бригада продолжали движение к Гаотулинскому перевалу, а 12-я дивизия -- против правого крыла позиций 3-го Сибирского корпуса. Действия японцев против армии Линевича, были приняты была за массовое наступление и вызвали со стороны Куропаткина ряд мероприятий для усиления своего левого фланга (хотя меньшее чем в РИ, 1 Сиб. корпус остался в полосе 2-й армии).
   13 февраля.
   РОССИЯ
   Манчжурия. Бои на фронте 1-й армии продолжался. Части 11-й японской дивизии попытались оттеснить Цинхэченский отряд у перевалов, но безуспешно. Начала наступление 6-я армия, японская конница обеспечивала наступление Ноги движением по правому берегу реки Ляохэ. За правым флангом 3-й армии 2-я армия содействовала наступлению 6-й армии демонстративными действиями конницы Акиямы и артиллерийским обстрелом позиции 2-й русской армии.
   Баку. По сообщению "Дейли Телеграф" с воскресенья во всех частях города происходят нападения вооруженных мусульман на армянское население, достигшее в понедельник угрожающих размеров. Говорят, что есть уже сотни раненых, много убитых. Мирное население объято страхом. Всякая деятельность приостановлена. Сегодня банки закрыты.
   14 февраля.
   РОССИЯ
   Николаев. К забастовке присоединились рабочие Черноморского судоремонтного завода, арматурно-литейного завода Уманского и железнодорожников. Бастующие выдвинули требования 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты, отмены штрафов, свободы стачек и печати, созыва Учредительного собрания.
   Киев. Усилиями властей завершена забастовка служащих Юго-Западной ж/д.
   Либава. 2 ТОЭ вышла на маневры, впервые проведенные в полном составе. До этого корабли отрабатывали курс боевой подготовки - в одиночном порядке и по отрядно.
   Манчжурия. Японцы ограничились на фронте Цинхэченского отряда только перестрелкой, наступление 5-й армии японцев выдохлось.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. "Грядущая война с Германией". Под таким заголовком появилась статья в английской газете "Reynolds Newspaper", по уверению газеты, принадлежащая перу знатока германских дел. Содержание сенсационной статьи сводится к следующему. Не может быть ни малейшего сомнения в том, что Германия идет по пути столкновения с Англией. Правительство армия и бюрократия твердо убеждены, то конфликт разразится в самом недалеком будущем.
   15 февраля
   ШВЕЙЦАРИЯ
   Женева. В газете РСДРП(б) "Вперед" опубликовано "Извещение о созыве третьего съезда партии".
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. При Петербургском комитете РСДРП создана нелегальная боевая техническая группа для изготовления ручных бомб.
   Киев. Создана большевистская группа "Вперед" (В.Вакар, Г.Кржижановский, З.Кржижановская, Н.Козеренко, Г.Михайлов, Л.Скорняков, А.Шлихтер). В стране бастуют 293 тыс.человек. Еврейские погромы в г.Мелитополь, Житомир, Брест-Литовск и Симферополь. Начало крестьянского восстания в Гурии (Грузия).
   Манчжурия. Части японской 7-й дивизии заняли Каляму. В этот день наступление японской армии было обнаружено конницей под командованием Грекова. Только у Сыфантая русским удалось задержать 9-ю японскую дивизию, Каульбарс, узнавший о наступлении, около полудня 15 февраля, поторопился перебросить 10 батальонов из состава 1 Сибирского корпуса в Сыфантай. Предполагая глубокий обход, Куропаткин перебросил к Гаоулитуньским позициям отряд Биргера (бригада 41-й дивизии, 3 казачьих сотни и 24 орудия).
   Владивосток. Под прикрытием "Новика" и эсминцев, "Амур" выставил 200 мин оборонительных заграждений на подходах к крепости.
   16 февраля
   РОССИЯ
   Луганск. Началась забастовка на паровозостроительном заводе Гартмана. Выступление на митинге К.Ворошилова: "Дело революции зреет, и никто не в состоянии помешать нашей победе".
   Манчжурия. 5-й японской армией была предпринята атака, в направлении к Фушуню. Резервная бригада повторила атаку отряда Данилова у Кудязы, а у Тюпинтая Ренненкампф был атакован 11-й дивизией, однако русские удержались на своих позициях. 1-я армия возобновила наступление на Гаотулинский перевал. Резервная бригада, перейдя с утра в наступление из Инпаня, вскоре овладела двумя опорными пунктами, вынудив части 3-го Сибирского корпуса занять главные позиции у Гаотулинского перевала. На остальном участке своего наступления японцы успеха не добились. 6-я армия продолжала свой марш-маневр по выходу на сообщения русских, фронт которых сковывался действиями крупнокалиберной артиллерии на участке 4-й армии. Последняя, уже на протяжении нескольких дней вела усиленный артиллерийский обстрел русских позиций.
   Владивосток. ПЛ "Сом" и "Дельфин" перешли в б.Патрокл в сопровождении транспорта "Камчадал".
   17 февраля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Встреча представителей рабочих с предс."Комиссии для выяснения причин недовольства рабочих в г.С.-Петербурге..." Н.Шидловским. После отказа Н.Шидловского включить в план работы комиссии экономические и политические требования рабочих, 7 групп выборщиков (из 9) отказались от выбора делегатов в комиссию Шидловского. Луганск. На заводе Гартмана создан исполком по руководству забастовкой в который вошли: К.Ворошилов (председатель), Д.Волошинов, Д.Губский, Д.Гуров и др.
   Манчжурия. 2-я японская армия Оку также открыла с утра артиллерийский огонь, с целью отвлечения сил русских от их правого фланга для облегчения маневра армии 6-й армии. Передовые части японской 3-й армии уже были в тылу русского расположения, а к вечеру передовые части японской конницы достигли Синминтина. 8-й корпус армии Каульбарса был атакован 5-й японской пехотной дивизией при поддержке частей 4-й дивизии. Одновременно с этим усиленная пехотная бригада атаковала позиции Своднострелкового корпуса.
   Владивосток при проведении траления у о-ва Скрыплева подорвался и затонул букс. п/х N2. Скрыдлов запретил выходы крупных кораблей на время проведения траления фарватера.

0x01 graphic

Вице-адмирал Скрыдлов

   Либава. ЭБР "Имп.Александр II" прибыл в порт.
   18 февраля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Манифест регента вел.князя Михаила Александровича "О восстановлении порядка", с обещаниями провести церковную и другие реформы, а также о рассмотрении возможности созыва совещательной думы. Императорский указ Сенату о разрешении частным лицам и организациям подавать в Совет Министров на имя государя предложения об усовершенствовании "государственного благоустройства".
   Царское Село. Вечером на собрании Государственного Совета регент Михаил подписал рескрипт на имя министра внутренних дел о созыве особого совещания для выработки условий создания при императоре законосовещательного органа.
   Тифлис. Введено военное положение в Гурийском уезде в связи с размахом крестьянских антиправительственных выступлений.
   Японское море. Залив Вакаси. Вспомогательное судно "Сейкико-мару" подорвалось на минах и затонуло. Спустя два часа п/х "Сайо-Мару" подорвался на мине при попытке спасения уцелевших.
   19 февраля
   РОССИЯ
   Манчжурия. К вечеру 9-я японской дивизии после упорного боя удалось овладеть Сыфантайскими позиции последним. Для преграждения движения 6-й армии Куропаткин формирует под Салинпу отряд, состоящий их частей 1-го Сибирского корпуса, частей 16 и 10 корпусов, под общим командованием Топорнина.
   Владивосток. Скрыдлов освобожден от должности по состоянию здоровья и убыл в Петербург.
   Начальник отряда броненосцев/начальник штаба эскадры(Матусевич): "Цесаревич", "Ретвизан", "Победа", "Пересвет", "Полтава".
   Начальник отряда броненосных крейсеров(Иенсен): "Громобой", "Россия", "Баян".
   Начальник крейсерского отряда(Рейценштейн): "Аскольд", "Богатырь"(не в строю), "Аврора", "Диана", "Паллада".
   Начальник минных сил(Елисеев): "Новик", 6 ЭМ("Бесстрашный", "Беспощадный", "Бесшумный", "Бдительный", "Властный", "Грозовой"), 8 миноносцев(201,202,203,205,206,209,210,211).
   Отряд подплава (Плотто): "Дельфин", "Касатка", "Налим", "Скат", "Шереметьев", "Форель", "Осетр", "Сом".
   Командир порта - Вирен(ему на время стоянки организационно подчинены вспомогательные крейсера).
   20 февраля
   РОССИЯ
   Манчжурия. В ночь атаки японцев на позиции 2-й армии сорвали перегруппировку частей, под Салинпу из состава 2-й армии ушел только части 8-го корпуса. Атаки японской армии успеха не достигли и русские войска остались на позициях.
   Квантунский полуостров. Порт-Артур. Отремонтирован миноносец "Сторожевой". Всего крепость располагала двумя боеспособными миноносцами.
   21 февраля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Спровоцированные социал-демократами вновь забастовали рабочие Путиловского завода.
   Киев. Началась забастовка на Южнорусском машиностроительном заводе. На сходке 700 студентов университета и политехнического института принята резолюция о создании вооруженного "академического легиона" для борьбы с царским режимом.
   Одесса. В знак протеста отказались посещать занятия студенты Одесского университета.
   Луганск. Победой рабочих завершилась забастовка на паровозостроительном заводе Гартмана.
   Владивосток. От казаков получена информация о наличии японских миноносцев у Киенчена. Принято решение послать ПЛ "Сом", "Дельфин"(с торпедами), в сопровождении миноносцев "201", "202".
   22 февраля
   РОССИЯ
   Хутор-Михайловский. Около 3 тыс.крестьян из с.Свесы, Чуйковка, Лавра разгромили сахарорафинадный завод Терещенко.
   Гуляйполе. Забастовка рабочих заводов Кернера и Крига, типографии и железнодорожников.
   Квантунский полуостров. Порт-Артур. В крепость на рассвете прорвался п/х "Швабия" (герм.) доставивший груз продовольствия. Разгрузка проводилась в бухте Белого волка. В тот же вечер бухта атакована японскими миноносцами и минными катерами. Атака отражена береговой артиллерий. Одна торпеда взорвалась при ударе о бон рядом с борта. Судно получило небольшие повреждения. Ушло к следующему вечеру.
   Манчжурия. 5-я и 1-я японские армии, атаковали на всем фронте 1-й Манчжурской армии, насчитывавшей в своем составе около 130 000 человек. С утра 5-я армия атаковала Цинхэченский отряд но последний удержался на своих позициях, отбив все атаки. Атака частей 2-й и 12-й дивизий и резервной бригады на Гаотулинские позиции потребовала много жертв, но не привела к значительному успеху. Левее резервной бригады действовали части 12-й дивизии, которые понесли большие потери в бесплодных попытках сбить русских с занимаемых позиций.
   Владивосток. Отряд из ПЛ и миноносцев достиг м.Гамова, но повернул обратно ввиду ухудшения погодных условий. Информация о японских кораблях при проверке не подтвердилась. Корабли вернулись в б.Патрокла, где получили команду находится в 30 минутной готовности к выходу.
   Японское море. В Сангарском проливе британский пароход "Easby Abbey", направлявшийся во Владивосток с грузом кардиффского угля захвачен японцами.
   23 февраля
   РОССИЯ
   Донбасс. В течении февраля одна за другой последовали забастовки на 45 заводах в Бахмутском, Славяносербском и Александровском уездах.
   Либава. "Сисой Великий" и "Корнилов" прибыли на соединение с эскадрой.

0x01 graphic

Эскдренный броненосец "Сисой Великий"

   Манчжурия. 7-я дивизия достигла района Салинпу, резервная бригада обозначила наступление на Гаолитунь, 3-я дивизия подходила к Ламуту, конница Тамуры перехватила Синмитинскую дорогу. Отряд Биргера был отозван к Мукдену, ввиду возможности его полного окружения. На левом фланге Японцы атаковали позиции 2-го Сибирского корпуса направляя главный удар на Кандолисанскую позицию. Японцы несли большие потери и до вечера никакого успеха не добились. После наступления темноты японцы возобновили попытки овладеть позициями 2-го Сибирского корпуса, не жалея огромных жертв, но в результате должны были отступить. На участке 2-й и 12-й дивизий японцы в этот день тоже успеха не имели. Японцы ограничились артиллерийской перестрелкой. Не получило также в этот день развития обходное движение 5-й армии, атака Тюпинтайской позиции поисками 11-й дивизии привела последнюю к полному истощению сил. Столь же мало успеха имела резервная бригада в борьбе с отрядом Данилова.
   24 февраля
   РОССИЯ
   Москва. IV съезд земцев-конституционалистов высказался за принудительный выкуп части помещичьих земель. Когда забастовки охватили крупные города, а анархические революционные митинге, бомбы в браунинги стали повседневностью уличной жизни, "Московские Ведомости" печатают воззвание: "Всюду, во всех городах сходитесь, узнавайте друг друга и сплачивайтесь во имя Церкви Православной, Царя Самодержавного и народа Русского, и враги не одолеют вас". С такими же призывами выступили в церковной печати и епископ Псковский Арсений, и епископ Томский Макарий, активнейший борец за Русь Православную и Самодержавную, и епископ Холмский Евлогий, и епископ Антоний Волынский и многие другие. Эти воззвания в левых революционных кругах, как правило, именовались погромными и черносотенными. Особую "славу" приобрел епископ Саратовский Гермоген."

0x01 graphic

Епископ Антоний Волынский

   Манчжурия. 2-я армия японцев начала наступление по всему фронту. Японцы пытались в течении двух дней оттеснить русских к северо-востоку. Для обеспечения успеха Ояма вынужден перебросить во 2-ю армию части 4-й дивизии. К утру 26 февраля русские части отошли на позиции: Своднострелковый корпус устраивался в районе Матурань -- Даваньганьпу; остатки 8-го и 10 армейских корпусов укреплялись на позиции Тоутайцзы -- Чансыпу. На левом фланге атаки японцев прекратились, а из состава армий была выведена часть сил (из 4-й сводная бригада из частей 10 и 6 див. и из 1-й рез. бригада), для переброски во 2-ю армию. Таким образом, перед Линевичем и Засуличем, остались сильно потрепанные 2-я и 4-я армия, не имеющие резервов и укрепленных позиций.
   25 февраля
   РОССИЯ
   Владивосток. В крепость пришел п/х "Вахтфельс"(герм) с грузом угля сорта Кардифф. Доставлено 6300 тонн.
   Манчжурия. К Мукдену стягивались части 2-й армии, части 3-й и резервы.
   26 февраля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В гостинице "Бристоль", когда эсер-террорист М.Швейцер готовил бомбы для покушения на высокопоставленных лиц, произошел взрыв большой мощности. Боевая организация осталась без взрывчатого вещества - план массовых террактов сорвался.
   Либава. "Полярная звезда" под штандартом регента прибыла в Либаву. На борту "Полярной звезды" проведено итоговое совещание флагманов, командиров кораблей. По итогам совещания вице-адмирал Рождественский доложил о готовности эскадры к переходу. В течении следующих двух дней регент посетил все боевые корабли эскадры. Выход первого эшелона эскадры назначен на 3 марта.
   Состав и организация 2 ТОЭ(Командующий Рождественский):
   1 броненосный отряд(Рождественский): "Суворов"(флагм), "Император Александр III", "Бородино", "Орел", "Слава".
   2 броненосный отряд(Небогатов): "Наварин"(флагм), "Сисой Великий", "Император Александр II", "Император Николай I", "Адмирал Нахимов".
   1 отряд крейсеров(Вел.Кн. Александр Михайлович): "Олег"(флагм), "Светлана", "Изумруд", "Жемчуг", "Штандарт", "Русь", "Днепр", "Кубань", "Урал", "Терек".
   2 отряд крейсеров(Добротворский): "Память Азова", "Адмирал Корнилов", "Владимир Мономах".
   Суда обеспечения: плавмастерская "Камчатка", п/х "Иртыш", п/х "Анадырь", п/х "Корея", букс.п/х "Свирь", букс.п/х "Русь", г/с "Кострома".
   Всего: 9 ЭБР, БРКР, 7 КР, 6 Всп.КР, 7 судов обеспечения/24 боевых и 7 вспомогательных кораблей и судов.

0x01 graphic

Корабли второй Тихоокеанской эскадры

   Манчжурия. В ночь отряд Биргера, отступающий от Гаолитуня столкнулись с японской кавалерией Тамуры, отряд не выдержав столкновения начал отходить к Мукдену с севера. Отряд кавалерии Грекова также отошел на север, оставив русские части у Салинпу без кавалерии. Топорнин тем временем продолжал атаку на Салинпу. В течении дня русские колонны достигли определенного успеха, но действовали разрозненно и вскоре были отведены.
   ГЕРМАНИЯ
   Эльбинг. На стапелях фирмы "Шихау" заложены ЭМ "Бдительный", "Боевой".
   27 февраля
   РОССИЯ
   Манчжурия. В распоряжение 6-й армии передана дивизия из резерва Оямы. 2-я японская армия, усиленная частями 1-й армии вновь перешла в наступление по всему фронту. Части 2-й русской армии стали отходить к Мукдену. Русские войска пытались задержать наступления японцев, но все попытки проводились изолировано друг от друга, без поддержки и были неудачны.
   28 февраля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Прекратилась забастовка на Путиловском заводе путем заключения экономического соглашения с бастующими.
   Порт-Артур. В течении февраля на фронтах Порт-Артура царило затишье, японцы ограничивались обстрелами и локальной саперной войной против укр.4. Крепость готовилась к очередному штурму, благодаря запасам, рыболовству в прилегающих водах и пришедшим кораблям эпидемия цинги не достигла больших размеров, продовольственного кризиса не было. Основные пункты обороны были частично восстановлены и укреплены.
   Владивосток. В строй введен ЭБР "Цесаревич".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Март
  
   1 марта
   РОССИЯ
   Киев. На 9-й день забастовки администрация Южнорусского машиностроительного завода объявила локаут и закрыла завод, уволив всех рабочих.
   Владивосток. Прибыли 450мм торпеды к русским подводным лодкам.
   2 марта
   РОССИЯ
   Екатеринослав. Циркуляр екатеринославского губернатора об усилении надзора за крестьянами.
   Манчжурия. Части 6-й и 2-й армий подошли на расстояние около 12 км от Мукдена. Началось наступление группы Каульбарса. Наступление велось 3-мя колоннами. Части вводились в бой по частям и действовали достаточно изолированно друг от друга. Основной удар намечался в расположении 6-й армии. Задержка с началом наступления дало время 6-й и 2-й армиям для развертывания и начала движения к Мукдену.
   Владивосток. "Сом" вышла в Амурский залив, но из-за поломки машины, вернулась от о-ва Рикорда. В виду крепости подходили корабли Дэвы. При выходе в море кораблей Рейценштейна усиленных "Баяном" Дэва немедленно ушел на юг.
   Либава. В 6.00 корабли 2 ТОЭ начали выходить в море.
   3 марта
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Регент Михаил обещает провести церковную и другие реформы.
   Манчжурия. Части 2-й японской армии перешли в наступление на участке Мадяну -- Сатхоза -- Янсытунь. Русские части устояли. Каульбарс продолжил наступление против частей 6-й армии. Русские части успеха не добились, но затормозили наступление 6-й армии. В распоряжение 6-й армии был выделен последний резерв Оямы - 3-я резервная бригада.
   4 марта
   РОССИЯ
   Манчжурия. 6-я японская армия начала наступление и охват Мукдена с севера, но успеха не добилась. Попытки 2-й армии японцев прейти в наступление были отбиты с большими потерями. Попытки Куропаткина заставить Линевича перейти в наступление успеха не имели. Вечером Куропаткин отдал приказ об отходе 3 и 1-й армий к Хуньхэ. Отход совершался спокойно, без потерь обозов и артиллерии.
   САСШ
   Вашингтон. Председатель военной парламентской комиссии Гулль объяснил, что Япония, если одержит победу, объявит Америке до 1920 года войну из-за Филиппинских островов. Поэтому он требует усиления флота и укрепления Гавайских островов.
  
   5 март
   РОССИЯ
   Манчжурия. Части японской 1-й, 4-й и 5-й армии начали наступление в направлении на Телин.
   Балтийское море. Район маяка Факкенберг. 2 Тихоокеанская эскадра встала на якорь и приступила к пополнению запасов угля. После этого корабли направились в Большой Бельт.
   7 марта
   РОССИЯ
   Манчжурия. Русские войска пытались атаковать позиции 6-й армии но безуспешно. В это же время части 1-й армии японцев атаковали позиции русской 1-й армии и прорвали фронт у Киузани.
   Владивосток. Миноносец N215 приступил к испытаниям в Амурском заливе.
   Северное море. Корабли и суда 2 ТОЭ встали на якорь у м.Скаген. По дипломатическим каналам прошла информация о пребывании в море 4 неопознанных миноносцев без флага. Такая же информация пришла по каналам МВД. Догрузив уголь суда направились дальше. Эскадра следовала в пяти отрядах:
   1 отряд(Рожественский): "Суворов"(флагм), "Император Александр III", "Бородино", "Орел", "Слава", "Изумруд".
   2 отряд(Небогатов): "Наварин"(флагм), "Сисой Великий", "Император Александр II", "Император Николай I", "Адмирал Нахимов", "Жемчуг".
   3 отряд(Вел.Кн. Александр Михайлович): "Олег"(флагм), "Светлана", "Штандарт", "Днепр", "Кубань", "Урал".
   4 отряд(Добротворский): "Память Азова", "Адмирал Корнилов", "Владимир Мономах".
   5 отряд: Всп.крейсер "Русь", "Терек", плавмастерская "Камчатка", п/х "Иртыш", п/х "Анадырь", п/х "Корея", букс.п/х "Свирь", букс.п/х "Русь", г/с "Кострома".
   В авангарде шел 4-й отряд, за ним на удалении 10-15 миль следовал 5-й отряд. Потом следовал 1-й отряд, за ним шел 2-й отряд. В арьергарде эскадры следовал 3-й отряд.
  

0x01 graphic

Крейсер "Светлана"

  
   8 марта
   РОССИЯ
   Киев. После кратковременной забастовки возобновил работу Южнорусский машиностроительный завод.
   Манчжурия. Прорыв японцев у Киузани был закрыт, части гвардейской, 2-й и 11 дивизий отброшены за Хуньхэ. Однако уже вечером части русских армий стали отступать: 3-я армия по мандаринской дороге, 2-я армия вдоль железной дороги, 1-я армия прикрывает отход.
   Владивосток. На рассвете наблюдатели крепости обнаружили, японские эсминцы отходящие от о-ва Скрыплева. В ходе контрольного траления подсечены и расстреляны 5 мин. Матусевич отдал команду провести траление фарватеров используемых для выхода эскадры. Траление продолжалось пять суток. После чего контрольное траление мин не выявило.
   Северное море. Нервное напряжение ожидания атаки возникшее из-за циркулировавших слухов о японских миноносцах в Северном море привело к закономерному психологическому срыву. В 02.24 "Бородино" открыл огонь по "ясному видимому" миноносцу, спустя 2 минуты огонь вел весь первый броненосный отряд. Через пять минут лучом прожектора был освещен трехтрубный корабль с правого борта на дистанции 20-25 кабельтов. "Бородино" немедленно перенес огонь по военному кораблю. Вслед за ним по освещенному лучом прожектора кораблю открыли огонь и остальные корабли отряда. Спустя 7 минут на "корабле" наблюдался взрыв и пожар. "Противник", осветив флаг прожектором, немедленно отвернул, и увеличил ход. "Противником" оказался, как стало ясно позднее, крейсер "Кент"(получил одно попадание 305мм бронебойного снаряда, 2 152мм стальных снарядов, 3 75мм снарядов; всего на английском крейсере погибло 23 человека, ранено 12 человек). В целом вакханалия продолжалась полчаса. За это время было потоплено 4 траулера и несколько получило повреждения. Будучи уверен в наличии миноносцев в районе, Рожественский оказывать помощь никому не стал и спустя час принял решение идти в Гельголандскую бухту, для немедленного доклада в Петербург. Приказание командующего было передано циркулярно другим отрядам.
   9 марта
   САСШ
   Нью-Йорк. Чарльз Шваб, судостроитель и владелец американских сталелитейных заводов, уехал в Петербург для переговоров о сооружении верфи для постройки судов русского флота. В предприятии участвует Пирпонт Морган.
   ГЕРМАНИЯ
   Камерун. Вспыхнуло восстание туземцев.
   10 марта
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. При обсуждении представления министра финансов об увеличении некоторых налогов в связи с расходами, вызванными войной с Японией, Государственный совет, в соединенных департаментах государственной экономии, законов, гражданских и духовных дел и промышленности, наук и торговли, указал финансовому ведомству на необходимость подготовки проекта о государственном подоходном налоге.
   Квантунский полуостров. Порт-Артур. После Мукденского сражения, закончившегося с унизительным для русской армии результатом, было созвано совещание о дальнейшей судьбе крепости. На совещании Стессель, Фок, Рейс были за капитуляцию, Кондратенко, Белый, Горбатовских и остальные против, запасов снарядов и патронов с лихвой хватало на отражение еще одного штурма. За месяц передышки были укреплены ключевые точки обороны, в строй вошло порядка 1000 чел из числа легкораненых и больных. На начало марта гарнизон крепости насчитывал порядка 8,5 тыс. чел на фронтах, 900 в резерве.
   Северное море. Гельголандская бухта. К вечеру 2 ТОЭ сосредоточилась в Гельголандской бухте, за пределами германских территориальных вод. В Петербург ушел по телеграфу доклад Рожественского. В виду эскадры держались 2 крейсера Портсмутской эскадры.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Портсмут. С прибывшего в порт "Кента" были выгружены тела погибших, раненные отправлены в госпиталь.
   11 марта
   РОССИЯ
   Владивосток. ПЛ "Сом" вышла в Амурский залив и пошла к о-ву Римского-Корсакова. Затем обошла о-в Казакевича вернулась 13 марта в б.Золотой Рог. По приходу встала в док на две недели из-за прогорания выхлопных труб.
   Северное море. Гельголандская бухта. Рожественский получил приказание прибыть в СПБ немедленно. В тот же вечер "Штандарт" полным ходом ушел в Кронштадт.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. История с расстрелом английских и датских рыбаков обошла газеты всего мира. Англичане требовали безусловного передачи суду Рожественского и командиров кораблей, стрелявших по рыбакам и "Кенту". Погибшие английские военные моряки вызвали всплеск Русофобской истерии в Английской прессе, которая требовала военного решения проблемы. Английское и Русское дипломатические ведомства обменивались нотами.
   "Central News" сообщила, что Китай обратился к великим державам с нотой, в которой жалуется на опустошение войсками противоборствующих держав его провинций. Сотни тысяч китайских семейств лишены крова и средств к существованию. Им угрожает голод. Китай просит державы оказать содействие к окончанию войны.
   12 марта
   ШВЕЙЦАРИЯ
   Женева. Заключено соглашение между Бюро комитетов большинства (БКБ) В.Ленина и ЦК РСДРП Ю.Мартова о созыве III съезда РСДРП и создании Оргкомитета по созыву съезда. В этот же день ЦК и БКБ РСДРП издали обращение "К партии" с извещением о немедленном созыве съезда.
   Россия
   Манчжурия. Русские части отошли к р. Чайхэ, японцы преследовали вяло. К 30 марта русские части заняли Сыпингайские позиции. Общие потери составили - русские 8705 человек убитыми, раненными 51388 человек, пленными, пропавшими без вести, дезертирами - 29330 человек., японцы - около 85 тыс. убитыми и ранеными.
   13 марта
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Премьер-министр Коковцев заключил с французскими банкирами Нецлиным и Готтингером контракт о займе в 300 млн.рублей правительству России. Подписание контракта назначено на 11 часов утра 14.03.1905.
   Владивосток. Выход русской подводной лодки "Дельфин" на боевую позицию к острову Аскольд. В общей сложности подводная лодка находилась на позиции трое суток и вернулась во Владивосток 16 марта 1905 года.
   Санкт-Петербург. Дипломаты достигли предварительного соглашения о создании международной конференции в Гааге.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Адмиралтейство. Лорд Бересфорд получил четкое распоряжение от первого лорда адмиралтейства: ...чтобы вы задержали Балтийскую эскадру убеждением, если это окажется возможным, силой, если это станет неизбежным. В ответ на этот приказ командующий эскадрой лорд Чарльз Бересфорд запросил Адмиралтейство: Потопить их или привести в Портсмут? Принять решение на начало войны Лондон не решился.
   14 марта
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Французские банкиры Нецлин, Готтингер и др. после получения директивы из Парижа, сорвали подписание контракта о займе в 300 млн.рублей правительству России.
   15 марта
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "Штандарт" на рассвете ошвартовался у пирсов Кронштадта. Командующий убыл в Царское село. На имя регента предоставлен всеподданнейший доклад Рожественского с обстоятельствами инцидента. Было созвано экстренное совещание госсовета. На заседании морской министр адмирал Лихачев предложил назначить Рожественского в комиссию по расследованию инцидента в качестве главного свидетеля. Так же вызвать несколько офицеров с кораблей 1 броненосного отряда в качестве свидетелей. На место командующего флотом назначить кого либо старших флагманов. Когда Рожественскому был задан вопрос, кого бы он рекомендовал на должность командующего, последний ответил, что он рекомендовал бы назначить вице-адмирал Чухнина. В Севастополь отправлена телеграмма Чухнину с предложением занять пост командующего. На следующий день Чухнин специальным экспрессом убыл в Петербург. Рожественский, вместе с рядом офицеров убыл в Гаагу на ж/д экспрессе.

0x01 graphic

   Командующий 2 ТОЭ вице-адмирал Чухнин
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. По просьбе регента Великий Князь Александр Михайлович нанес неофициальный визит Кайзеру, в ходе которого передал просьбу Российской стороны об оказании максимального содействия переходу Тихоокеанской эскадры. В свою очередь Кайзер обратился с просьбой разрешить присутствие Германских наблюдателей на кораблях 2 ТОЭ. После консультации с Санкт-Петербургом Александр Михайлович известил Кайзера что его просьба удовлетворена. Морвед разрешил присутствие на Германских наблюдателей на флагманских кораблях 2 ТОЭ и ЭБР "Имп.Александр III".
   16 марта
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. совещание по вопросу о воинской повинности в Финляндии, в нем участвовали: Фриш, Сахаров, Коковцев, кн. Оболенский и Линдер.
   Волынская губерния. Крестьяне с.Б.Коровинцы Житомирского уезда вырубили лес, принадлежавший помещику Терещенко.
   Владивосток. Из боевого дежурства у о.Аскольд возвратилась пл "Дельфин". Миноносец N217 приступил к испытаниям в Амурском заливе.
   17 марта
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Приказом морского министра временно остановлены работы по сооружению на Балтийском заводе и "Новом адмиралтействе" двух броненосцев. Решение принято ввиду необходимости наиболее полно учесть опыт боев, и понимания того факта, что корабли на текущую войну не успеют. Совещание высших чинов военного ведомства в отношении проигранного Мукденского сражения в присутствии ЕИВ великого князя - регента Михаила Александровича. Смещен Куропаткин, отозван в Петербург. Командующим Манчьжурской армией назначен ЕИВ великий князь Владимир Александрович. Начальником штаба Сахаров.

0x01 graphic

   Командующий Манчжурской армии великий князь Владимир Александрович
   18 марта
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. После 40-летнего запрета цензуры увидел свет роман Н.Чернышевского "Что делать?", вызвавший оживленную полемику в прессе. В стране бастуют 73 тыс.человек. Войсками подавлены крестьянские выступления в Центральной России (Курская, Орловская, Воронежская и Черниговская губернии) (февраль-март 1905 г).
   Екатеринослав. Создан Екатеринославский комитет большинства РСДРП.
   ШВЕЙЦАРИЯ
   Гаага. Созвана международная конференция по расследованию "Гульского инцедента".
   20 марта
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Специальный экспресс прибыл днем. Регент Михаил Александрович принял морского министра и вновь назначенного командующим Тихоокеанского флота вице-адмирала Чухнина. По завершении аудиенции Чухнин убыл на борт "Штандарта". Вечером крейсер вышел в море. Великий князь Владимир Александрович выехал в Манчжурию.
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Адмирал-штаб откомандировал на корабли 2 ТОЭ капитана 2 ранга фон Шпее, капитана 2 ранга фон Циммермана, капитан-лейтенантов Рохарда и Хардера.
   21 марта
   ПЕРСИЯ
   Тегеран. Заключено соглашение между Великобританией и Персией о противодействии российским планам на Ближнем Востоке.
   РОССИЯ
   Владивосток. Эскадра вышла в море в полном составе на отработку маневрирования. После выхода эскадра направилась на юго-восток. Море было пустынным. Эскадра отрабатывала маневры и эволюции. Первый выход "Цесаревича" в море.
   22 марта
   ФРАНЦИЯ
   Тулон. Заложен броненосный крейсер для России("Адмирал Макаров").
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Гульский инцидент вызвал в английской общественности традиционно настроенной русофобски бурю возмещения. Переросшую в Парламентские слушания. Которые закончились, в свою очередь отставкой Бальфура. В правительство вернулись Чемберлен и герцог Девонширский.
   23 марта
   РОССИЯ
   Гельголандская бухта. "Штандарт" вечером пришел в бухту и присоединился к эскадре. На "Суворове" поднят флаг командующего.
   24 марта
   РОССИЯ
   Квантунский полуостров. Порт-Артур. В распоряжение 3-й армии возвращены 7 и 9 дивизии, 1 и 11 пополнены резервами, дополнительно Ояма передал в распоряжении Ноги 3-ю дивизию. Осадная артиллерия начала интенсивный артобстрел крепости.
   Владивосток. По выходу из дока "Сом"(Трубецкой) начал отработку торпедной стрельбы новыми 18" торпедами.
   Гельголандская бухта. 2 ТОЭ вышла в море для перехода в Виго. Эскадру сопровождали английские крейсера. Ночью эскадра вошла в Дуврский пролив.
   25 марта
   РОССИЯ
   Москва. Начал работу III съезд "Союза освобождения" (25-28.03.1905 г.), с участием 50 делегатов от 69 групп "Союза" из 27 городов.
   Одесса. Началась забастовка докеров Одесского порта (25-30.03.1905 г.).
   Владивосток. Миноносец N219 приступил к испытаниям в Амурском заливе. Эскадра вернулась без происшествий в порт.
   ГЕРМАНИЯ
   Эльбинг. На стапелях фирмы "Шихау" заложен ЭМ "Бурный".
   26 март
   РОССИЯ
   Квантунский полуостров. Порт-Артур. Последний штурм начался после 2-х дневной артподготовки, атакой со всех сторон, в штурме участвует порядка 50000 японцев. Ноги планирует атаковать П-А со всех сторон, чтобы не дать гарнизоны оперировать резервами. После артобстрела частично разрушены оборонительные сооружения на редуте N3, укреплении N4. На каждом из направлений ударов японцы имеют в среднем 8-10 кратное превосходство над защитниками. 27 марта Квантунский полуостров. Порт-Артур. Японцы в течении последних двух суток пытаются взять штурмом высоты Митрофаньевскую, Лаперовскую, Укрепление N4, батарею "Д", но все атаки были отбиты. Ноги, ищет слабое звено в цепи укреплений, чтобы одним ударом захватить крепость. Генерал-майор Белый отдал приказ о минировании всех батарей береговой обороны, из состава артиллеристов формируются резервные отряды.
   28 марта
   РОССИЯ
   Москва. Завершил работу III съезд "Союза освобождения" (25-28.03.1905), принявший программу "Союза" с требованием демократических социальных реформ.
   Квантунский полуостров. Порт-Артур. После серии подрывов фугасов японцы взяли Форт N4, гарнизоны батарей "Г" и "В" отразили атаку. Стоявшие в бухте Белого Волка замаскированные под берегом "Сторожевой" и "Статный" подготовлены к выходу в море.
   Бискайский залив. Бухта Виго. Корабли 2 ТОЭ встали на якорь для пополнения запасов угля.
   29 марта
   РОССИЯ
   Квантунский полуостров. Порт-Артур. В 9-00 японские штурмовые группы атакуют: г. Митрофаньевскую и Лаперовскую, одновременно штурмовая группа атакует позиции у Шаличедзы. Гора Лаперовская в течении дня переходит из рук в руки, ожесточение боев достигает предела - пленных и раненых не берет ни одна сторона, в одной из атак погиб генерал Горбатовский, к 15 часам японцы наконец окончательно захватывают Лаперовскую и Митрофаньевскую, остатки защитников, а также штаб вост. фронт отступают к арсеналу и Морскому кряжу. Ночью к арсеналу подходят сводные роты сформированные из артиллеристов и последний резерв генерала Смирнова.
   30 марта
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Регент Михаил публично заявил о неприкосновенности помещичьей собственности на землю и призвал крестьян ждать аграрной реформы, которая обязательно будет проведена сразу по окончании войны и гражданских беспорядков. Военным министром назначается Редигер, а начальником генерального штаба -- Палицын.
   Одесса. Завершена забастовка докеров Одесского порта (25-30.03.1905 г.).
   Квантунский полуостров. Порт-Артур. Взять старый город с ходу японцам не удается. Морской кряж и части окопавшиеся около арсенала отбивают все атаки. Ноги переносит основной удар на северный фронт, к полудню японцы прорывают оборону у Шаличедзы, но были остановлены у г. Кладбищенская и на Суворовском плаце.
   Владивосток. "Новик" и эсминцы вышли в море и направились в пролив Цугару "На охоту".
   Бискайский залив. Бухта Виго. Корабли 2 ТОЭ вышли в море и направились в Танжер.
   ШВЕЙЦАРИЯ
   Женева. В газете РСДРП "Вперед" опубликована статья "К вопросу о постройке баррикад".
   ТУРЦИЯ
   Крит. Восстание греков на Крите против турецкого владычества.
   ЯПОНИЯ
   Токио. Правительство Японии через посредничество Великобритании, США вновь предприняло попытки склонить Россию к переговорам о мире(однако безуспешно!).
  
   31 марта
   МАРОККО
   Танжер. Визит императора Германии Вильгельма II, совершавшего прогулку на яхте по Средиземному морю. На торжественной встрече, устроенной марокканскими властями в его честь, кайзер произнес речь с резкой критикой англо-французского договора по Марокко1904 года, согласно которому Франция должна играть главную роль в Марокко. Вильгельм выдвигает требование свободной торговли, равенства прав Германии  в Марокко и заявлением, что он, Вильгельм II, желает иметь дело с марокканским султаном как с независимым государем, и что со стороны Франции ожидает уважения этих пожеланий. Эта речь положила начало Первому Марокканскому кризису.

0x01 graphic

Кайзер Вильгельм II с супругой

   РОССИЯ
   Квантунский полуостров. Порт-Артур. Японцы ценой огромных потерь берут батареи "Д" и Голубиная, идут бои на редуте N5. Кондратенко находится при штабе 27 с.п (на редуте N5). Защитники Укрепления N4 отбили все атаки и контратакой в полдень выбили японцев с батарей "Г" и "Д". Редут N5 отбивает все атаки, но к 17-00 японцы, неся большие потери, прорывают оборону редута N3 и г. Каменоломная и выходят в Новый город в районе Морского кряжа. В 19-00 Кондратенко принимает решение о прорыве частей и штаба полка с редута N5 в Новый город. В 21-30 части прорывают оборону японцев и выходят в расположение русских частей, Кондратенко тяжелоранен и его в бессознательном состоянии эвакуируют на миноносец "Статный"(Генерал пришел в себя спустя неделю в германском госпитале в Циндао). Стессель вечером отсылает парламентера к японцам с предложением о капитуляции, одновременно начались подрывы заложенных фугасов на батареях, складах и арсеналах. Ноги принимает капитуляцию крепости. Миноносцы с ранеными, знаменами и пр. выходят на рассвете из бухты Белого волка и уходят в Циндао. В 00 часов поступает приказ о прекращении огня и капитуляции крепости. Японцы потеряли во время последнего штурма около 9000 чел, потери русских составили 4,5-5 тыс. чел. Все береговые батареи были взорваны, город и порт сильно разрушены бомбардировками.
   Владивосток. Миноносец N223 приступил к испытаниям в Амурском заливе. Прибыл литерный эшелон доставивший 6 35 тонных миноносок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Апрель
  
   1 апреля
   КИТАЙ(ГЕРМАНСКАЯ КОЛОНИЯ)
   Циндао. К вечеру русские миноносцы прибыли в германскую базу и интернировались.
   РОССИЯ
   Харбин. Сформирован 3-й Восточно-Сибирский воздухоплавательный батальон. На создание этого батальона было обращено Крепостное воздухоплавательное отделение Варшавского УР, а уже 9.04.1905 г. вновь сформирована Крепостная воздухоплавательная рота Варшавского УР.
   КИТАЙ
   Чифу. Сообщение агенства "Рейтер": Шторм усиливается. Шаланды и джонки с порт-артурцами прибывают, терпя в пути бедствия. Некоторые из них дорогой наткнулись на мины недалеко от берега. Все люди спаслись. Приехавшие из Порт-Артура - точно выходцы с того света: не знают ничего за последние три месяца.
   2 апреля
   РОССИЯ
   Владивосток. "Новик" и миноносцы прибыли из безрезультатного рейда к Цугару.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. В глубокой тайне подписано соглашение о продаже Японии ЭБР "Свифтшур" и "Трайемф". В прессе было озвучено официальное коммюнике адмиралтейства о продаже Аргентине 2 броненосцев, как неподходящих английскому флоту. О чем ранее неоднократно писалось в английской прессе. Фактически Аргентина выступила как посредник. Сформированы команды перегона. Переход планировался под аргентинским флагом. Командовать кораблями, назначены офицеры королевского флота, официально уволенные в отставку.
   3 апреля
   МАРОККО
   Танжер. Корабли 2 ТОЭ встали на якорь в бухте для пополнения запасов угля. Флагмана нанесли визит на "Гогонцолерн". Кайзер Вильгельм побывал на броненосцах "Суворов" и "Александр III" и пожелал "Удачи Русскому оружию". Затем на своей яхте обошел строй Русской эскадры. Загрузку проводили с немецких угольщиков

0x01 graphic

   РОССИЯ
   Владивосток. Вступила в строй ПЛ "Скат".
   4 апреля
   ШВЕЙЦАРИЯ
   Женева. В Оргкомитете III съезда РСДРП получены сообщения от 21 партийной организации из 28, зарегистрированных ЦК РСДРП о намерении участвовать в работе съезда.
   5 апреля
   МАРОККО
   Танжер. Адмирал Чухнин получил из Петербурга разрешение следовать Суэцким каналом.
   РОССИЯ
   Владивосток. Прибыл литерный эшелон доставивший 6 35 тонных миноносок.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Портсмут. ЭБР "Трайемф" и "Свифтшур" вышли в море. Маршрут следования предполагался через Магелланов пролив.
   6 апреля
   МАРОККО
   Танжер. На рассвете 2 ТОЭ начала выход в море и поотрядно направилась в Суэц.
   7 апреля
   ШВЕЙЦАРИЯ
   Женева. В газете РСДРП(б) "Вперед" опубликована статья В.Ленина "Аграрная программа либералов" с разоблачением решения по аграрному вопросу IV съезда земцев-конституционалистов.
   8 апреля
   РОССИЯ
   Одесса. Забастовка судовых команд в Одесском порту.
   9 апреля
   РОССИЯ
   Владивосток. Вступила в строй ПЛ "Касатка", с целью испытаний, вышла в учебный поход к берегам Кореи. Лодка вернулась спустя 3 суток. Миноносец N214 приступил к испытаниям в Амурском заливе.
   10 апреля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По просьбе великого князя Владимира Александровича начата отправка на дальний восток 1 гвардейской дивизии. В местах дислокации оставлялсь 4-е батальоны полков.
   12 апреля
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. При попустительстве (а видимо при содействии) британских властей открылся III съезд антигосударственной партии большевиков. Окончился 25 апреля.
   13 апреля
   РОССИЯ
   Владивосток. Прибыл литерный эшелон доставивший шесть 35 тонных миноносок. Кроме миноносок так же были доставлены боевые и практические торпед. Кроме этого, запасные части к достаточно "нежным" котломеханическим установкам. Экипжи сформированы из добровольцев Балтийского и черноморского флотов.
   14 апреля
   РОССИЯ
   Одесса. Одесский комитет РСДРП избрал В.Ленина своим делегатом на III съезд РСДРП.
   Владивосток. В море на рассвете вышли вспомогательные крейсера "Рион", "Волга", "Ангара", "Нева", "Лена" и направились в Николаевск.
   Харбин. Прибыл литерный эшелон с новым командующим Маньчжурской армии великим князем Владимиром Александровичем.
   15 апреля
   РОССИЯ
   Владивосток. Ночью 4 японских вспомогательных заградителя выставили мористее линии -- северная оконечность о-ва Корсакова -- о-в Аскольд 715 мин. Постановку прикрывали японские главные силы. На рассвете дозорный миноносец N219 обнаружил японские корабли и полным ходом ушел во Владивосток. Информация получена Матусевичем в 7.20. Корабли начали готовить к выходу в море. Дежурная "Паллада" стоявшая в проливе Босфор-Восточный у юго-восточной оконечности о-ва Казакевича снялась с якоря и направилась в море в 7.45. В 8.35 сигнальщики обнаружили дымы на горизонте. Спустя 30 минут крейсер сблизился на дистанцию 8-9 миль и лег на курс E, увеличив ход до 16 узлов. Радиостанция "Цесаревича" приняла доклад о том, что в заливе Петра Великого маневрируют главные силы в составе 3 ЭБР, 6 БРКР, и 6 КР. Офицерами штаба было высказано предположение, что эскадру пытаются выманить на минное заграждение. Поэтому к 10.00 эскадра сосредоточилась у о-ва Скрыплева. "Новик" и ЭМ присоединились к "Палладе". Того маневрировал на параллельных курсах до 16.00, после чего повернул на юг и спустя 40 минут скрылся за горизонтом. Матусевич отдал команду начать траление портовыми средствами и миноносцам. Прикрывали тральщики "Паллада", "Аврора". С наступлением сумерек траление закончили. Продолжив на следующее утро.
   16 апреля
   РОССИЯ
   Владивосток. Миноносец N216 приступил к испытаниям в Амурском заливе.
   Николаевск. В порт прибыли вспомогательные крейсера и приступили к погрузке угля.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Военные переговоры между Великобританией и Францией в связи с Марокканским кризисом.
   17 апреля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Руководитель Русского акционерного льнопромышленного общества (РАЛО), которое контролировало 80% экспорта российского льна и текстильных изделий, Павел Петрович Рябушинскй организовал встречу лидеров старообрядческой церкви с Е.И.В. регентом Михаилом. Результатом этой встречи стал манифест "О дальнейшем упрочении веротерпимости в Российской империи". Старообрядческая церковь получила право на официальное существование и регистрацию юридических лиц, а также на издание газет.
   Владивосток. Прибыл литерный эшелон доставивший 6 35 тонных миноносок. Штаб эскадры принял решение еженочно совершать патрулирование в радиусе 30 миль от Казакевича. На каждую ночь назначалась в патруль в ближней зоне 6 миноносок и в дальнюю зону на удалении 40-50 миль от о.Казакевича назначались 2-3 эсминца или 150 тонных миноносца.
   Ченстохов. Расстрел войсками антиправительственной демонстрации.
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Визит премьер-министра Франции М.Рувье с 17 по 22 апреля. Переговоры между Францией и Германией по урегулированию Марокканского кризиса, завершившиеся безрезультатно ..
   18 апреля
   РОССИЯ
   Варшава. Лодзь. Прошли массовые выступления, забастовки и манифестации в Польше.
   Николаевск. В море вышли вспомогательные крейсера. "Лена" направилась к северной оконечности Сахалина. Остальные корабли пошли в третий Курильский пролив.
   Санкт-Петербург. Регент Михаил Александрович уведомил телеграммой лично Кайзера о том, что Россия примет нейтральную позицию в Марокканских вопросах.
   19 апреля
   РОССИЯ
   Сормово. Антиправительственная демонстрация, во время столкновения с полицией ранено несколько полицейских.
   Владивосток. Миноносец N218 приступил к испытаниям в Амурском заливе. В море вышла ПЛ "Сом" для изучения побережья и создания топливной базы в заливе Посьета. Создана база на острове Рикорда. Лодка вернулась 24 апреля.
   20 апреля
   РОССИЯ
   Москва. Начал работу съезд железнодорожных служащих 10 ж/д, положивший начало организации Всероссийского профсоюза железнодорожных служащих.
   Охотское море. Третий Курильский пролив. По улучшении, погодных условий, крейсера форсировали пролив и разделились. "Рион" направился на юго-восток, рассчитывая выйти на трансокеанские коммуникации. "Волга", "Ангара", "Нева" направились на юг, вдоль японского побережья. Крейсера следовали раздельно.
   21 апреля
   РОССИЯ
   Охотское море. Северная оконечность о-ва Сахалин. Крейсер "Лена" обнаружил, досмотрел и уничтожил шхуны "Койо Мару" и "Хокузей Мару", занимавшиеся морским промыслом.
   Киев. Ночью крестьяне деревни Ждановки напали на хутор графов Бобринскх, сожгли стог сена и омет соломы, пытались поджечь ригу и препятствовали тушению огня. Порядок восстановлен 9-ю солдатами богородицкой конвойной команды. Зачинщики арестованы.
   22 апреля
   РОССИЯ
   Тихий океан. "Рион" досмотрел барк "Джонстон" шедший в Кобе с грузом ворвани. Отослан с призовой командой в Николаевск.
   Москва. Начал работу III Общеземский съезд.
   23 апреля
   РОССИЯ
   Охотское море. Район о-ва Уруп. Крейсер "Лена" обнаружил, досмотрел и уничтожил японскую зверобойную шхуну "Явата Мару N 3".

0x01 graphic

   24 апреля
   РОССИЯ
   Владивосток. Миноносец N222 приступил к испытаниям в Амурском заливе.
   25 апреля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Создана Партия "Народной свободы" П.Милюкова, объединившая различные либеральные силы под лозунгом установления парламентской монархии.
   Охотское море. Крейсер "Лена" обнаружил, досмотрел и уничтожил японскую зверобойную шхуну "Явата Мару N 1".
   26 апреля
   РОССИЯ
   Москва. Завершил работу III Общеземский съезд (22-26 апреля 1905 г.), высказавшийся за сохранении в стране монархии и введении двухпалатной системы народного представительства.
   Киев. Речь большевика А.Шлихтера в помещении Литературно-артистического общества. В Житомире два дня продолжался еврейский погром. Официально известно о свыше сорока убитых с обеих сторон. Убит пристав.
   Владивосток. В море к м.Поворотному вышли ПЛ "Сом", "Касатка", "Дельфин" для поиска и уничтожения вражеских судов.
   27 апреля
   РОССИЯ
   Охотское море. Крейсер "Лена" обнаружил, досмотрел и уничтожил подрывными патронами японские зверобойные шхуны "Яйя Мару" и "Сенрио Мару".
   Тихий океан. "Рион" обнаружил, остановил и досмотрел п/х "Джорджия"(англ.) с грузом металлоконструкций шедший в Кобе. Попытка отослать его с призовой партией не удалась ввиду вывода из строя машины. После чего находившийся в 100 милях от японского побережья командир русского крейсера отдал команду затопить пароход. Координаты 143.5 ВД 37.5 СШ. "Нева" нагнал п/х "Принесс Мари"(англ.) остановил и досмотрел. Груз продовольствия на борту признан военной контрабандой. Пароход затоплен в точке с координатами 137.0 ВД 34.5 СШ.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Завершил работу III съезд РСДРП(б).
   28 апреля
   РОССИЯ
   Нижний Новгород. Возвращавшийся из театра в 12 час. ночи начальник охранного отделения жандармский полковник Грешнер у подъезда свой квартиры убит выстрелом из револьвера.
   Средиземное море. Бухта Суда. К вечеру все отряды 2 ТОЭ сосредоточились в бухте.
   0x01 graphic

Корабли 2 Тихоокеанской эскадры

   Охотское море. Район о-ва Итуруп. Крейсер "Лена" обнаружил, досмотрел и уничтожил японские зверобойные шхуны "Тайо-мару N2", "Санкио-мару" и п/х "Саво-мару"(250 т.)
   29 апреля
   РОССИЯ
   Тихий океан. "Волга" остановил, досмотрел п/х "Мизуока-Мару"(2600т). Пароход затоплен подрывными патронами в точке с координатами 134.5 ВД 33.0 СШ. "Нева" потопил артогнем п/х "Чеджудо-мару"(1250 тонн) попытавшийся уйти от русского крейсера в точке с координатами 138.0 ВД 34.5 СШ.
   Владивосток. Отряд ПЛ прибыл в б.Находка.
   30 апреля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Смертельно ранен из револьвера собственным денщиком вице-адмирал Назимов. Убийца матрос Смирнов арестован.
   Москва. В возрасте 43 лет покончил с собой С.Морозов - миллионер-промышленник, владелец Никольской мануфактуры, известный меценат, поддерживавший МХАТ и ... РСДРП(б). Собрание московского губернского дворянства избрало в губернские предводители князя Трубецкого, 181 голосом из 253-х.
   Средиземное море. Бухта Суда. 2 Тихоокеанская эскадра направилась в порт-Саид.
   Тихий океан. "Ангара" задержал п/х "Эмпресс-Ройал"(4500 тонн) в точке с координатами 127.0 ВД 29.5 СШ. Груз уголь-кардифф, адресат Куре. Транспорт отправили вокруг Японии в Николаевск с призовой командой. А крейсер направился на юг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Май
  
   1 мая
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Конной облавой разогнан первомайский митинг в лесу в окрестностях столицы; большинство участников митинга арестованы.
   Москва, Екатеринослав, Вильно, Ревель, Рига, Кострома, Уфа, Баку, Самара, Саратов, Ярославль, Ростов-на-Дону, Иваново-Вознесенск, Киев, Николаев, Гродно, Гомель. Первомайские забастовки, митинги и демонстрации.
   Минск, Сморгонь, Пинск, Игумен. Первомайские демонстрации еврейских рабочих.
   Манчжурия. Когда появились слухи о предстоящем наступлении японцев, решено было организовать набег конницы Мищенко на Факумынь с целью задержать переход японцев в наступление, ожидавшееся, по сведениям агентурной разведки, в средних числах мая. Сосредоточенному на правом фланге 2-й армии отряду Мищенко в составе 54 сотен и 18 орудий поставлена была задача набегом в тыл противника нарушить нормальную работу одного из главных коммуникационных путей Инкоу Синминтин Шакумынь и уничтожить его склады в Инкоу, Синминтине и Факумыне.
   Владивосток. Вступила в строй ПЛ "Шереметьев".
   2 мая
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Вновь заявлен протест на действия русских крейсеров против нейтральной по мнению англичан торговли.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Министр иностранных дел Ламсдорф вновь настоял на временном прекращении крейсерских операций.
   Харьков. Первомайская забастовка и демонстрация 2 тыс.рабочих паровозостроительного завода и завода Гельферих-Саде. Демонстрация и митинг, состоявшийся вечером в университетском саду, были разогнаны полицией.
   Николаев. Силами РСДРП организован митинг на Франко-Русском судостроительном заводе.
   Северо-восточная часть Тихого океана. Крейсер "Нева" уничтожил артиллерией п/х "Майо-мару"(1300 тонн) в точке с координатами 137.5 ВД 40.0 СШ. Командир крейсера "Волга" ввиду неполадок в машинном отделении принял решение возвращаться во Владивосток.
   Шанхай. Крейсер "Ангара" прибыл на рейд Шанхая для пополнения запасов угля. На следующий день крейсер получил команду следовать во Владивосток. В торгово-промышленных сферах Китая накипело сильное раздражение против американцев за мероприятия, ограничивающие деятельность китайцев в Америке. Влиятельные китайские коммерсанты усиленно поговаривают о возмездии путем закрытия американских консульств и прекращения всяких сношений. Конечно, это неосуществимо по причине политической беспомощности Китая.
   Порт-Саид. На рейде собрались корабли 2 ТОЭ, и после получения разрешения, двинулись по каналу.
  
  
   3 мая
   РОССИЯ
   Николаевск. Крейсер "Лена" встал на якорь на внешнем рейде. Командиру передана инструкция следовать на Камчатку. По пути осмотреть Курильские острова. Все замеченные японские рыболовные суда следовало уничтожить. В Петропавловск следовало доставить пехотную роту, взвод казаков и 2 батареи, морскую из 3-152/35 и полевую - 8-88мм орудий с расчетами.
   Северо-восточная часть Тихого океана. Крейсер "Рион" задержал, досмотрел и изъял с борта немецкого п/х "Грюндинг" почту адресованную в Японию. П/х отпущен.
   Владивосток. В 6.00 БРКР "Громобой", "Россия", "Баян", КР "Аскольд" стоявшие в Босфоре Восточном, снялись с якоря и проследовали западным фарватером в сопровождении миноносцев с тралами и выйдя за 100 метровую изобату отпустили миноносцы и направились на юг.
   Бухта Находка. ПЛ "Касатка", "Сом", "Дельфин" вышли из бухты в 22.00 и направились во Владивосток, куда прибыли в 12.30 следующих суток.
   Сайгон. В адрес командира крейсера "Дмитрий Донской" отправлена телеграмма, с требованием перекрасить корабль в матовый серо-зеленый цвет и пополнить запасы.
   Уфа. В городском саду во время антракта спектакля тяжело ранен несколькими пулями из револьвера губернатор генерал-майор Соколовский. Спустя несколько суток губернатор скончался.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Правительство Великобритании предложило вынести вопрос о Марокко на международное обсуждение.
   4 мая
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Витте после многократный обращений к регенту убедил его о необходимости придания посту председателя совета-министров реальных прав. В тот же день Михаил подписал рескрипт. Витте назначен на пост председателя совета министров, с образованием совета министров. По этому же рескрипту право прямого доклада императору осталось у военного, морского министров и министра внутренних дел.
   Шанхай. Крейсер "Ангара" ушел с рейда Шанхая и направился вокруг Японии во Владивосток.
   Манчжурия. Отряд Мищенко выступил двумя колоннами. Правая колонна в составе 24 сотен и 4 орудий под командованием генерала Карцева двигалась без дорог параллельно пути Ляоянвопынь-Кайпинсян, по которому двигалась левая колонна генерала Логвинова 22 сотни, 2 орудия и 2 пулемета.
   Суэц. Пройдя канал 2 ТОЭ сосредоточилась на внешнем рейде. Чухнин отдал команду начать движение на следующее утро в установленном порядке поэшелонно. Пополнить уголь при необходимости на переходе со следующих совместно с эскадрой немецких угольщиков.

0x01 graphic

Броненосцы "Наварин" и "Сисой Великий"

   Чанчавадзы. Служивший гнездом хунхузов город Чусен-Цзинтунь занят казачьим отрядом. Хунхузы частью были порублены и расстреляны, частью рассеялись
   5 мая
   ШВЕЙЦАРИЯ
   Женева. Прекращено издание газеты РСДРП "Вперед" под редакцией В.Ленина.
   ФРАНЦИЯ
   Париж. Французскому премьер-министру Морису Рувье не удается решить с Германией "марокканский вопросу" (переговоры продлились до 5 мая).
   РОССИЯ
   Северо-восточная часть Тихого океана. Задержан и досмотрен п/х "Кэп уэрлинг". На борту обнаружен груз промышленных товаров, признанный военной контрабандой. Судно отправлено в Николаевск с призовой партией.
   Юго-западная часть Японского моря. Крейсера Иенсена на рассвете обстреляли маячный пост на острове Оки и направились в залив Вакаси. В 14.20 сигнальщики Аскольда обнаружили дым на горизонте. Иенсен дал команду иметь ход 16 узлов. Навстречу следовал пароход. Спустя полчаса дистанция сократилась до 8 миль. В этот момент. Пароход резко отвернул в сторону берега. Иенсен передал команду на "Аскольд" задержать пароход. Спустя 15 минут на "Аскольде" разглядели орудия на борту судна, в этот момент крейсер шел курсом сближения, и передали сигналом на флагман, что пароход вооружен. Броненосные крейсера повернули на курс сближения. В 15.35 "Аскольд" дал предупредительный выстрел и поднял сигнал немедленно остановится, в ответ вооруженный пароход открыл огонь из 76мм орудий. Снаряды легли с недолетом. "Аскольд" начал пристрелку, и спустя 3 минуты добился попадания в корму парохода. Затем "Аскольд", находясь на дистанции 25 кабельтов перешел на беглый огонь. В течении 20 минут японец получил 12-15 попаданий, запарил начал останавливаться, продолжая вести огонь. "Аскольд" в 16.02 прекратил огонь и вновь предложил сдаться. Японцы в ответ еще яростнее начали стрелять из уцелевших орудий. В 16.05 "Аскольд" повернул на сближение продолжая стрелять из орудий. В 16.10 повернул собираясь пройти под носом остановившегося парохода. К 16.25 пароход горел и кренился на правый борт. Продолжая стрелять "Аскольд" подошел на дистанцию 2 кабельтова и выпустил в упор торпеду из траверсного торпедного аппарата. Спустя 3 минуты после взрыва пароход исчез под водой. Спущенные корабельные плавсредства подобрали 87 человек. Часть из них были ранены. В ходе опроса пленных было выяснено, что потопленное судно, вооруженный пароход "Явата-мару" N5, использовавшийся для блокадной службы в проливе Цугару. Так же была получена информация от пленных, что главные силы японского флота находятся поблизости и уже ищут Русские корабли. После получения этой информации. Иенсен дал команду иметь ход 16 узлов, следовать во Владивосток.
   6 мая
   РОССИЯ
   Иваново-Вознесенск. Делегация рабочих ряда ткацких фабрик предъявила администрации экономические требования.
   Николаевск. Крейсер "Лена" ушел после пополнения запасов на Камчатку.
   Владивосток. Планировавшийся выход эскадры отменен в связи с подрывом на мине дежурного крейсера "Алмаз" шедшего вместе с тральщиками по центральному фарватеру. Ему на помощь пришли крейсер "Аврора" и ледокол "Надежный" и отбуксировали корабль в б.Золотой Рог.
   7 мая
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Булыгин смещен с поста министра МВД, за неспособность противодействовать и предотвращать гражданские беспорядки. Министром утвержден Петр Николаевич Дурново.

0x01 graphic

Министр внутренних дел Дурново

   Северо-восточная часть Тихого океана. Крейсер "Волга" миновав первый Курильский пролив вошел в охотское море и направился вдоль японского берега в лаперузов пролив который он миновал к исходу следующих суток и направился во Владивосток. Под японским берегом крейсер задержал 3 рыболовецких шхуны которые были затоплены подрывными патронами.
   Владивосток. В 14 часов крейсера Иенсена подошли в точку встречи, где были встречены миноносцами N202, 206, 214, 219 и буксирными пароходами N2 и 6 которые повели крейсера по центральному фарватеру.
   Манчжурия. Двинувшись к Факумынь-синминтинской дороге, Мищенко к 8 часам мая приблизился к Шилазе и был встречен огнем с высоты, что севернее этой деревни. Спешенная русская конница атаковала японцев, засевших в окопах севернее Шилаза, и выбила их оттуда, захватив несколько пленных. В то же время остальные части отряда захватили Цинсяйпа, выбив из этой деревни японцев и захватив два пулемета. Успех отряда позволил Читинскому казачьему полку достигнуть этапного пути и захватить огромный обоз, состоящий из 800 арб с грузом, который был сожжен. Продолжая движение, левая колонна следовала в направлении деревни Донсяза, которая была захвачена атакой нескольких спешенных сотен при содействии артиллерии. Расположенный здесь японский продовольственный склад был сожжен. Правая колонна тем временем достигла Тасинтуня, где произошел бой, который длился полтора часа и стоил русским 18 человек. Мищенко отказался от попыток взять эту деревню, приказав казакам отойти, однако одна из сотен по собственной инициативе продолжала бой и захватила в плен 140 японцев.
   Владивосток. Вступила в строй ПЛ "Налим".
   8 мая
   РОССИЯ
   Москва. Начал работу I съезд "Союза союзов" с участием 60 представителей от 14 либеральных профсоюзов (8-9.05.1905 г).
   Манчжурия. Отряд Мищенко начал обратное движение.
   9 мая
   РОССИЯ
   Иваново-Вознесенск. В лесу по городом состоялась нелегальная конференция РСДРП(б), принявшая решение начать 12.05.1905 г (ст/ст) общегородскую забастовку и обращение "Ко всем рабочим и работницам г.Иваново-Вознесенска".
   Владивосток. Днем крейсер "Волга" был встречен в заливе Петра Великого крейсером "Диана" и миноносцами и к вечеру отдал якорь на внешней рейде. На ПЛ "Налим" произошел взрыв газов. Отремонтировать корабль удалось только в середине августа.
   10 мая
   ЯПОНИЯ
   Токио. Гражданские беспорядки, связанные с действиями русских крейсеров на торговых путях и последовавшее увеличение ставки фрахта и снижение количества иностранных транспортных судов предполагавшихся к рейсам в Японию.
   11 мая
   РОССИЯ
   Владивосток. В целях отработки элементов боевого маневрирования, принято решение провести контрольное траление в уссурийском заливе, и затем там проводить боевую подготовку.
   Манчжурия. Отряд Мищенко возвратился в Ляоянвопынь. В результате набега Мищенко японцы потеряли около 270 человек убитыми и ранеными, 234 человек пленными и 2 пулемета; русские потеряли 37 человек убитыми и 150 человек ранеными.
   Джибути. В порт прибыли корабли первого эшелона 2 ТОЭ. Интервал следования эшелонов составлял 20 миль.
   Баку. Бомбой, брошенной в экипаж, сейчас убит Бакинский губернатор князь Накашидзе.
   12 мая
   РОССИЯ
   Иваново-Вознесенск. Начало забастовки ткачей на фабриках Бакулина, Дербенева, Булырина и Маракушева. Вечером в забастовку включились железнодорожники и печатники.
   13 мая
   РОССИЯ
   Иваново-Вознесенск. В городе не работает ни одно предприятие, закрыты все магазины и лавочки. Антиправительственный митинг у здания городской управы. После запрета властей проводить собрания рабочих в черте города, вечером за городом на р.Талка состоялось первое легальное собрание забастовщиков, принявшее решение создать для руководства забастовкой Совет уполномоченных депутатов от рабочих всех предприятий города.
   Тихий океан. Крейсер "Нева" на рассвете полным ходом прошел проливом Цугару и направился во Владивосток. Крейсер "Ангара" после суточного ожидания улучшения погодных условий прошел третьим Курильским проливом в Охотское море.
   14 мая
   ШВЕЙЦАРИЯ
   Женева. Вышел первый номер нового еженедельной большевистской газеты "Пролетарий" - ЦО РСДРП, заменившей газету "Вперед".
   РОССИЯ
   Джибути. Корабли 2 ТОЭ вышли из Джибути и направились в Коломбо. Попутно отрабатывая вопросы маневрирования. И периодически проводя стволиковые стрельбы. Патронов не жалели.
   МАРОККО
   Султан Марокко сообщил послу Франции, что принятие французских предложений относительно реформ в Марокко возможно лишь после того, как эти предложения будут рассмотрены и одобрены державами - участницами договора 1880 года.
   ЯПОНИЯ
   Токио. Правительство Японии через посредничество Великобритании, США вновь предприняло попытки склонить Россию к переговорам о мире(однако безуспешно!).
   15 мая
   РОССИЯ
   Иваново-Вознесенск. На берегу р.Талка, за городом, создан Совет уполномоченных из 151 рабочих депутатов (в т.ч. 57 большевиков) (28.05-1.08.1905) под председательством А.Ноздрина. В этот же день по решению Совета в городе прошла общегородская политическая демонстрация под лозунгом "Долой самодержавие".
   Северо-восточная часть Тихого океана. Крейсер "Рион" прошел вторым Курильским проливом и направился в Лаперузов пролив. Погода в районе плавания - густая дымка, с переменной видимостью от 5-6 миль до 1-2 миль, юго-западный ветер 3-7 метров в секунду, крупная океаническая зыбь. В 14.45 крейсер следуя 10 узловым ходом, находясь по счислению в 70 милях от мыса Анива, в условиях ограниченной видимости обнаружил с левого борта по корме трехтрубный корабль следовавший на северо-запад. Спустя 5 минут корабль был опознан как японский крейсер типа "Нийтака". Командир отдал команду немедленно подымать пары для развития полного хода. В 14.55 противник лег на курс сближения. Дистанция составляла 6 миль. В 15.30 "Рион" увеличил ход до 17 узлов. Противник за это время приблизился до дистанции 5 миль и находился на курсовом угле 120 с левого борта. К 15.40 "Рион" увеличил наконец ход до 19 узлов. Противник за это время сократил дистанцию до 45 кабельтов и в 15.47 начал пристрелку. "Рион" ответил из кормовой шестидюмовки. В течении 15 минут противники не могли добиться попаданий. В 16.05 "Рион" получил первое попадание 152мм фугасным снарядом. Снаряд пробил борт и взорвался в каюте N13 палубы для пассажиров первого класса. "Рион" повернул вправо 10, задействовав носовое орудие. Спустя пять минут вторым попавшим в корабль полностью уничтожена шлюпка N3. В 16.12 крейсер получен одновременно два попадания. Первый снаряд взорвался при ударе о борт в кормовой части на уровне ватерлинии, вызвав затопление кают третьего класса. Другой снаряд взорвался при ударе о трап, ведущий на спардек, нанес осколочные повреждения надстройке и вывел из строя расчет 75мм орудия. В 16.14 на японском крейсере наблюдали взрыв между второй и третей трубой. В следующие пять минут японский крейсер получил по наблюдениям с "Риона" еще 2 попадания. В 16.17 очередной снаряд пробив 2-ю дымовую трубу у основания взорвался внутри, осколками выведено из строя 2 котла. Корабль окутался облаком пара. Спустя пару минут следующий снаряд взорвался в носовом шпилевом отделении, вызвав возгорание промасленной ветоши. Пожар был ликвидирован спустя 10 минут. В 16.24 "Рион" начал циркуляцию вправо, ложась на курс 0, оставляя "Нийтаку" по корме. Бой продолжился. "Рион" задействовал орудия нестрелявшего правого борта. Дистанция уменьшилась до 35 кабельтов. Японцы смогли задействовать только 2 152мм орудия. Русские могли использовать кормовую 152мм пушку и 2 120мм орудия. Бой продолжился. Тем не менее, в этот раз японцы пристреливались дольше, а русские добились очередного попадания в 16.37. После чего на японском крейсере замолчала носовая пушка на 10 минут. Правда "Рион" получил попадание в кормовую часть выше ватерлинии. В 16.50 "Рион" вошел в полосу густого тумана и ввиду резкого ухудшения видимости "Нийтака" исчезла из вида. Бой прекратился. "Рион" получил в первой фазе 7 попаданий. 2 котла выведены из строя. Затопления в корме. Русский крейсер продолжал уходить на север. В 17.35 в результате аварии во 2-го котельном отделении пришлось снизить ход. Видимость составляла не более 5-10 кабельтов. В 17.45 "Рион" повернул на курс 270. Скорость была 14 узлов. Командир капитан 2 ранга Маниковский рассчитывал проскочить в пролив, в крайнем случае укрыться в Корсакове. Смеркалось. В 19.00 ветер усилился до 10-12 метров в секунду, порывами до 17 и туман развеялся, видимость увеличилась до 5-6 миль и слева по борту обнаружился японский крейсер "Нийтака" который немедленно открыл огонь. "Рион" ответил всем бортом. Дистанция была три мили. Первое попадание "Рион" получил спустя 7 минут после начала боя. В носовую часть у ватерлинии. "Рион" вел огонь всем бортом включая 75мм орудия. Бой шел на дистанции 25 кабельтов, и сразу приобрел черты ожесточенного поединка попадания шли одни за другим. Прямым попаданием выведена из строя кормовая 152мм пушка. Вслед за ней было заклинено среднее 120мм орудие. Но русский крейсер продолжал вести ответный огонь, добиваясь попаданий в японский крейсер. Бой продолжался на параллельных курсах в течении 47 минут. Смеркалось. За это время "Рион" поразил противника не менее 11 раз. Как стало известно, уже после войны самое тяжелое попадание "Нийтака получила в 19.32 занырнувшим стальным фугасным снарядом. Снаряд пробил борт в подводной части прошел через угольную яму и попаданием вывел из строя котел, вызвав тем самым значительные затопления. Снаряд не разорвался. Спустя несколько минут окутавшаяся клубами пара "Нийтака" резко отвернула в сторону выходя из боя. Контакт потерян в 19.55. Состояние Русского крейсера было ощутимо хуже. Корабль получил не менее 25 попаданий снарядов калибра 152мм и 75мм. На стрелявшем борту действовало носовое 152мм и бортовое носовое 120мм орудия. Уцелела 1 75мм пушка. Разгорался пожар на палубе пассажиров 1 класса. Трубы изрешечены осколками. Уцелело только 3 шлюпки. Корабль имел диффирент на корму и крен на левый борт. Скорость упала до 10 узлов. Вода начала поступать в машинное отделение. В 20.00 собран военный совет крейсера. После которого, было принято решение идти в Корсаков. Так как там есть береговые орудия. В 20.15 радиотелеграфисты услышали близкие переговоры. К 1 часу ночи корабль осел еще больше. Машинные отделения были полузатоплены. Правда, пожар удалось ликвидировать. В 2 часа ночи "Рион" обогнув м.Анивы и направился к Корсакову. В 5 часов утра "Рион" отдал якорь в 1 миле от берега. Маниковский немедленно послал сообщение лейтенанту Тундерману, начальнику береговой обороны Корсакова, о необходимости приготовить береговые орудия к бою. С корабля начали свозить команду на берег. По приказанию Маниковского минеры приготовили крейсер к взрыву. К 7.30 команда была свезена на берег, кроме того, продовольствие и стрелковое оружие, в том числе и пулеметы. В бою погибло 22 человека. 37 получили ранения. Из них скончалось за ночь 4 человека. Корабль притоплен на мелководье. Надстройки, трубы, и меньшая часть борта возвышались над водой. Спустя 2 часа в видимости берега появился японский двухтрубный крейсер (опознан как "Идзуми"), по которому в 10.07 с дистанции 50 кабельтов открыла огонь береговая батарея N1 состоящая из 152мм орудий. Русские сделали 7 залпов, добившись близких разрывов. Японцы в свою очередь обстреляли "Рион", который естественно не отвечал, и, рассмотрев, что русский крейсер сидит на мели и не отвечает на огонь ушли на юг. После ухода японцев Маниковский немедленно дал команду начать разгрузку боезапаса и демонтаж исправных орудий. Работы заняли 4 суток. Проводились при помощи местных жителей и матросов и солдат гарнизона Корсакова. Всего с крейсера сняли 1-152мм орудие, 4-120мм орудия и 5-75мм орудия, с боезапасом. 152мм орудие передали Тундерману для усиления береговой батареи N1, а из наличных орудий сформировали батареи N3(4-120мм) и N4(5-75мм). Командирами батарей Маниковский назначил лейтенанта фон Нидермиллера и мичмана Майкова.
   Владивосток. Крейсер "Нева" встречен миноносцами и проведен за тралами в пролив Босфор Восточный и отдал якорь в б.Золотой Рог.
   Николаевск. Крейсер "Ангара" отдал якорь на внешнем рейде.
   16 мая
   РОССИЯ
   Лодзь. При разгоне забастовщиков казаками тяжело изувечен демонстрант.
   Петропавловск-Камчатский. Крейсер "Лена" отдал якорь на внешнем рейде. За время перехода крейсер уничтожил 5 браконьерских шхун. С борта корабля были высажены солдаты и доставлена артиллерия. Морские орудия установлены на берегу полуострова Завойко, чтобы с их помощью перекрыть проход.
   ГЕРМАНИЯ
   Эльбинг. На стапелях фирмы "Шихау" заложен ЭМ "Внимательный".
   17 мая
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Английское правительство предлагает вынести вопрос о Марокко на международное обсуждение.
   РОССИЯ
   Лодзь. Разгон полицейскими силами рабочей демонстрации, ранено 8 человек.
   ЯПОНИЯ
   Токио. Императорская ставка отдала прямой приказ командующему Японским флотом адмиралу Того о блокировании Владивостока. При этом, Того поручалось оборудование маневренной базы в Гензане, и перебазировании туда главных сил флота. Решение это было вынужденным и стратегически неоправданным, но ставка пошла на такой шаг под давлением общественного мнения взбудораженного действиями русских крейсеров.
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Телеграмма канцлера Бюлова послу Германии во Франции: "Граф Таттенбах [из Марокко] сообщает, что французы непрерывно грозят марокканскому султану действиями с алжирской границы в том случае, если он отвергнет французскую программу". В телеграмме дано указание предупредить премьер-министра Франции о незамедлительной соответствующей реакции Германии в случае вторжения французских войск в Марокко.
   18 мая
   РОССИЯ
   Лодзь. При попытке отбить у полиции двух арестованных получили ранения 17 человек.
   Киев. Создан Комитет Юго-Западного отделения Всероссийского железнодоророжного союза во главе с большевиками А.Шлихтером, Г.Кржижановским и Л. Скорняковым. В 200 городах страны бастуют 220 тыс.человек. Крестьянами с.Александровка захвачена земля помещика Голубева.
   ФРАНЦИЯ
   Париж. Французская пресса продолжает настаивать на необходимости положить конец войне почетным миром. Европейские державы имеют огромный интерес не допустить Японию злоупотреблять выгодами своего положения.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Английская печать настаивает на мире, доказывая бесполезность войны. Американская печать полагает, что для России в настоящее время мир - лучший исход. "New-York Times" предлагает американцам посоветовать Японии отказаться от контрибуции.
   19 мая
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Великий Князь Николай Николаевич отбыл в Берлин для присутствия представителем Русского Императорского Дома на брачных торжествах наследного германского принца с дочерью Великой Княгини Анастасии Михайловны герцогиней Цецилией Мекленбург-Шверинской.
   Лодзь. Столкновение рабочих, занявших территорию фабрики Шайблера с казачьим отрядом.
   Харьковская губерния. Сход крестьян Сумского уезда (5 тыс.чел)принял резолюцию с требованием созыва Учредительного собрания, освобождения политзаключенных, политических свобод, пригрозив правительству отказом от уплаты налогов и воинской службы.
   Николаевск. Контр-адмирал Русин получил сообщение о бое у м.Анива. Принято решение направить "Ангару" в б.Невельского и там снять экипаж "Риона".
   20 мая
   РОССИЯ
   Лодзь. При попытке отбить у солдат 2 арестованных стачечников было убито 2 рабочих. В городе бастуют 42 фабрики общей численностью 33 тыс.чел. В ответ на забастовку лодзинские фабриканты объявили локаут.
   Владивосток. Посты на острове Аскольда наблюдали на рассвете японские миноносцы отходившие на юг.
   21 мая
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морское ведомство приобрело у Верфи Ярроу опытное турбинное судно "Каролина". Судно переименовано в "Ласточку". В середине июня совершило переход в Кронштадт.
   Петропавловск-Камчатский. Крейсер "Лена" вышел в море и направился к о-ву Шумшу. Где по информации дружинников была устроена база, откуда и устраивались набеги на русский берег.
   22 мая
   РОССИЯ
   Владивосток. Получена разведывательная информация о сосредоточении в Гензане главных сил японского флота(фактически Того прибыл 16 мая имея 3 ЭБР и 6 БРКР, 12 КР, 16 истребителей и 14 миноносцев и порядка 50 судов снабжения, которые принято решение использовать как подвижный тыл, по опыту обеспечения сил флота у Порт-Артура).
   23 мая
   РОССИЯ
   Камчатка. Крейсер "Лена" прошел первым Курильским проливом на рассвете в Охотское море, и днем подойдя к базе японцев на Шумшу открыл артиллерийский огонь. Крейсер выпустил 14 152мм, 25 120мм, 40 75мм снарядов. Уничтожено 7 шхун. Японцы разбежались. Высаженный десант поджег склады и уцелевшие постройки. Вечером крейсер снялся с якоря и направился в Николаевск.
   Санкт-Петербург. В газетах опубликовано сообщение о геройском бое крейсера "Рион".
   ФРАНЦИЯ
   Париж. Под давлением премьер-министра Рувье, министр иностранных дел Т.Делькасе, занимавший этот пост с 1898 года, ушел в отставку. Премьер Рувье занял также пост министра иностранных дел(сторонник мирного разрешения "Марокканского кризиса" с Германией).
   24 мая
   РОССИЯ
   Москва. Начал работу II съезд "Союза союзов", а также коалиционный съезд земств и городских дум (24-26.05.1905 г. по ст/ст).
   Киевская губерния. Антиправительственное выступление крестьян с.Козацкое Звенигородского уезда. Столкновение крестьян с карательными войсками.
   Владивосток. Посты на о-ве Казакевича наблюдали на рассвете японские миноносцы, ставившие мины и ушедшие на Юг.
   Сайгон. Командиру "Дмитрия Донского" капитану 1 ранга Лебедеву отправлена в Сайгон телеграмма, с приказом пополнить запасы угля в Сайгоне и следовать в Батавию.
   25 мая
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Регент Михаил Александрович имел встречу с послом САСШ Меером передавшим предложения президента Рузвельта.
   Владивосток во время контрольного траления подорвался и затонул миноносец N206.
   Николаевск. "Ангара" вышла в море и направилась на Сахалин.
   26 мая
   РОССИЯ
   Москва. Завершил работу II Учредительный съезд "Союза союзов", избравший Центральное бюро во главе с П.Милюковым. Завершил работу коалиционный съезд земств и городских дум, принявший "адрес" регенту Михаилу с просьбой созвать в России народное представительство и избравшая делегацию для вручения адреса регенту во главе с кн.С.Трубецким (всего 14 делегатов).
   Сахалин. Крейсер "Ангара" подошел к условленному месту у берега. И в течении 3 часов большую часть команды "Риона"(кроме расчетов вновь сформированных береговых батарей) приняли на борт. После чего крейсер направился во Владивосток.
   27 мая
   РОССИЯ
   Владивосток. На совещании командного состава принято решение об атаке Гензана с помощью всех боеготовых ПЛ. Плотто получил команду предоставить свои соображения по атаке Гензана. На что подводник немедленно доложил операция - спланирована в подробностях. Но ранее атаковать Гензан с помощью ПЛ не имело смысла. А учитывая вероятное наличие главных сил японского флота, предполагалось вечером проникнуть в бухту и нанести удар именно по броненосцам. В целях обеспечения перехода планировалось использовать новые миноносцы, которые должны были обеспечивать переход. Для прикрытия отхода планировалось развернуть в районе порта-Шестакова крейсер "Новик" и эсминцы. Плотто получил команду быть готовым к выходу на рассвете 1 июня. Посты на острове Казакевича наблюдали на рассвете японские миноносцы предположительно ставившие мины и ушедшие на Юг.

0x01 graphic

Подводная лодка "Дельфин"

  
   28 мая
   РОССИЯ
   Японское море. Б.Ольги. Крейсер "Ангара" ночью встал на якорь с целью дождаться кораблей сопровождения. Крейсер "Аврора", "Диана", "Паллада" на рассвете в 6.00 вышли из б.Золотой рог и перешли к о-ву Скрыплева, где встали на якорь. Тральный караван из старых миноносцев, портовых судов и паровых катеров начал контрольное траление в 6.00. В 12.00 крейсера снялись с якоря и проследовали по протраленному фарватеру, вслед за миноносцами N219, 214. "Ангара" в сопровождении крейсеров прошел в б.Золотой Рог и отдал якорь на рейде в 18 часов. Капитан 2 ранга Маниковский на следующий день получил команду от морского министра немедленно убыть в Харбин, а затем в Санкт-Петербург.
   Владивосток. Подготовлены к рейду на Гензан "Сом", "Касатка", "Дельфин", "Шереметьев". Для обеспечение перехода к цели и обратно подготовлены 2 парусных шхуны(экипажи корейские, замаскированы под рыбаков), на которые погружены бензин и масло. Шхуны направлялись заранее одну в район Танчхона, вторую в район Чхонджина. Шхуны вышли в море на следующий день.
   Коломбо. Прибыли в порт корабли 2 ТОЭ, и немедленно приступили к погрузке угля. Эскадре доведен приказ адмирала. Перекрасить корабли в боевую окраску - матовый серо-зеленый цвет, из материалов приобретенных в ходе нахождения в Средиземном море. Покраску начать, сразу по приведению кораблей в порядок. Красить наружную поверхность, надстройки и палубные механизмы полностью, включая изделия из цветных металлов.

0x01 graphic

Эскадренный броненосец "Слава" на рейде Коломбо в боевой окраске

   29 мая
   РОССИЯ
   Владивосток. Минные катера М.7 и М.13 атаковали торпедами японские эсминцы(первый отряд истребителей - "Сиракумо", "Оборо", "Касуми") в 25 милях к юго-западу от о-ва Казакевича в 2.47. Попаданий не отмечено. После трехминутной перестрелки противники разошлись в ночи. За это время русские выстрелили по одной торпеде, и успели выпустить по длинной очереди из 37мм пушек по противнику, при этом на М.13 перекосило ленту, и катер прекратил стрельбу.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Английские евреи-сионисты собрались в Лондоне и решили там окончательно отбросить вопрос о переселении в Восточную Африку и идти в Палестину. Впрочем, вопрос отложен до нового сионистского конгресса в июле в Базеле.
   30 мая
   РОССИЯ
   Индокитай. Крейсер "Дмитрия Донского", пополнив запасы угля в Сайгоне, ушел в Батавию.
   Николаевск. Крейсер "Лена" встал на якорь на внешнем рейде.
   31 мая
   РОССИЯ
   Никопольский уезд. Завершилась забастовка на Городищенском руднике.
   ЯПОНИЯ
   Куре. После трансокеанского перехода в Японию прибыли 4 аргентинских броненосных крейсера. "Ниссин" и "Кассуга" также выведены из состава главных сил и прибыли в Куре на переукомплектование. По сути экипажи "Ниссин" и "Кассуга" послужили основой формирования новых экипажей, ибо новые крейсера также представляли собой освоенный и изученный тип "Гарибальди". Сформирован 3 броненосный отряд. Командир вице-адмирал Катаока. Крейсера "Генерал Сан-Мартин", "Пуердон", "Гарибальди", "Генерал Бельграно" получили наименования "Суво", "Сагами", "Танго", "Ики" соответственно.
   Коломбо. 2 ТОЭ вышла в море и направилась в Батавию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИЮНЬ
  
   1 июня
   франция
   Париж. Правительство отменило отпуска военнослужащим в связи с "Марокканским кризисом".
   РОССИЯ
   Владивосток. Приказом морского министра сформирована Владивостокская минная дивизия (состоит из 6 дивизионов. 1-й дивизион - 6 ЭМ "немцев" и "французов"; 2-дивизион - 9 миноносцев тип "Циклон"; 3-й дивизион - 7 старых номерных миноносцев; 4 и 5 дивизионы - по 12 миноносок; 6 дивизион - подводные лодки). Решение было принято с целью опробовать новую организацию минных сил. Начальником дивизии назначен капитан 1 ранга Елисеев. Флагманский корабль минной дивизии крейсер "Новик". Введен в строй крейсер "Богатырь", корабль вышел на испытания в Уссурийский залив.
   Гензан. На борту "Микасы" проведено совещание командования объединенного флота, на котором принято решение на проведение демонстрационной высадки на Сахалине с расчетом выманить, отрезать и разгромить корабли 1 эскадры. Учитывая достаточно активные действия русских кораблей последнее время, считалось, что есть шанс, что возможен выход Русских тяжелых кораблей к Сахалину с целью разгрома японского десанта. По сути Того планировал поймать в капкан часть русских броненосных сил.
   Николаевск. Крейсер "Лена" вышел в море и направился во Владивосток.
   Манчжурия. Сыпингайское сражение. Сыпингайские позиции русской армии тянулись вдоль возвышенного правого берега реки Чаосытайхэ и, пересекая хребет Бейлин, продолжались далее до высот восточное деревни Хошулинза. Первоначально общее протяжение русской позиции не превышало 24 км, но по мере прибытия пополнений расширилось до 60 км. В общей сложности позиции имели свыше 200 опорных пунктов. На некоторых участках устроены две и даже три линии обороны с приспособлением всех лежащих здесь селений к обороне. Все окопы были защищены от шрапнельного огня и имели перед собой ряд искусственных препятствий.
   Русская армия
   На правом крыле Сыпингайских позиций находилась:
   2-я армия
   Состоящая из:
   1-го Сибирского корпуса (1-я Восточно-сибирская стрелковая дивизия, в составе 1-й и 2-й бригады, 9-я Восточно-сибирская дивизия, в составе 1-й бригады и 33-го Восточно-сибирского стрелкового полк)
   8-го армейского корпуса (4-я пехотная дивизия, 15-я пехотная дивизия, 59-й пехотный полк)
   10-го армейского корпуса (9-я пехотная дивизия, в составе 1-й и 2-й бригад, 31-я пехотная дивизия, 122-й, 124-й Воронежские полки)
   16-го армейского корпуса(25-я пехотная дивизия, 41-я пехотная дивизии)
   Сводно-стрелкового корпуса (1-я, 2-я, 3-я стрелковые бригада, cводная дивизия из частей 10-го армейского корпуса, Сводная дивизия из частей 8-го корпуса), выведенного в резерв 2-й армии перед началом наступления.
   6-й Сибирский корпус (55-я пехотная дивизия, 72-я пехотная дивизия)
   Общая численность 210 тыс. чел.
   Корпуса эти расположились к западу от железной дороги. Правый фланг 2-й армии обеспечивался отрядом Мищенко, производившим разведку вдоль реки Даоляхэ и к западу от нее.
   К востоку от железной дороги находилась:
   1-я армия
   Состоящая из:
   1-го армейского корпуса(22-я пехотная дивизия, в составе 1-й и 2-й бригад, сокращенного состава, 37-й пехотной дивизии)
   2-го армейского корпуса (1-й и 5-й Сибирских пехотных дивизия).
   3-го армейского корпуса (3-я Восточно-сибирская стрелковая дивизия, в составе 1-й бригады и 11-го Восточно-сибирского стрелкового полка, 6-я Восточно-сибирская стрелковая дивизия, в составе 2-й бригады и 21-го Восточно-сибирского стрелкового полка)
   4-го Сибирского корпуса (2-я Сибирская пехотная дивизия, 8-й Томский пехотный полк, 3-я Сибирская пехотная дивизия, в составе 1-й и 2-й бригад, и 11-го Семипалатинского пехотного полка)
   всего 120 тыс. чел..
   3-я армия
   Состоящая из:
   4-го армейского корпуса(16-я и 30-я пехотные дивизии)
   9-го армейского корпуса (5-я и 42-я пехотные дивизии) - прибыл в конце мая.
   2-й стрелковый корпус (3-я и 4-я стрелковые бригады, 53 стрелковая дивизия)
   5-й Сибирский корпус(54-я Сибирская пехотная дивизия, 71-я Сибирская пехотная дивизия, в составе 1-й бригады, и 284-го Чембарского полка)
   Располагалась в резерве, заняв позицию на линии Эрдахэцза--Баньлаша-мынь в составе 4-х стрелковых корпусов, численность 100 тыс. чел.
   Отряд Ренненкампфа, выделенный из состава 3-й армии - 71-я пехотная и Забайкальская казачья дивизий, Сводно-сибирская бригада (всего 20 тыс. чел), был выдвинут к Хайлунчену для прикрытия путей к Гирину.
   Также в резерве находился сводный гвардейско-гренадерский корпус в составе:
   1 гвардейской пехотной дивизии (Лейб-гвардии Преображенский полк, Лейб-гвардии Семеновский полк, Лейб-гвардии Измайловский полк, Лейб-гвардии Егерский полк)
   2-й гренадерской дивизии(5 Киевский гренадерский полк,
6 Таврический гренадерский полк, 7 Самогитский гренадерский полк, 8 Псковский гренадерский полк)
   2-й гвардейской кавалерийской дивизии (Лейб-гвардии Драгунский полк, Лейб-гвардии Конно-гренадерский полк, Лейб-гвардии Уланский Ее Величества полк, Лейб-гвардии Гусарский полк)
   Общая численность русских войск оставляла около 450 тыс. чел.
   Японская армия
   На правом фланге:
   5-я армия Кавамуры (11, 14 див., стрелковая бригада, примерно 45 тыс. чел.) развернута на линии Уфаньлоу -- Шимяоцзы.
   1-я Куроки (2, 12 и гвардейской дивизии, 2 стрелковые бригады, примерно 60 тыс. чел.) - развернута на линии Линдзянтунь-Кайюань
   4-я Нодзу (10, 6 дивизии, три стрелковые бригады, примерно 50 тыс. чел) - Нанчензо - полотно ж/д
   2-я Оку (4, 5, 8 дивизии и 2 усиленных стрелковых бригад, примерно 70 тыс.), полотно ж/д - Цзинцзятунь.
   Уступом за левым флангом - (Линдзявопу-Кайпинсяй-Цзинцзянтунь) - армии Оку располагалась 3-я армия Ноги (1, 7, 9, 3 дивизии, 2 усиленных стрелковых бригады, примерно 85 тыс. чел).
   В районе Факумынь -- Тундзякоу стояли две резервные бригады, составляя резерв главнокомандующего - примерно 20 тыс. чел.
   Общее количество японских войск составляло порядка 340 тыс. чел.
   2 июня
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По инициативе морского министра для участия в боевых действиях в Манчжурии сформирован сводный морской стрелковый батальон. Первая рота сформирована гвардейским экипажем. В состав батальона включена батарея из 8 63мм орудий и пулеметное отделение(4 пулемета Максим и 4 ружья-пулемета Мадсена). Командиром батальона назначен капитан 1 ранга Михеев. Батальон прошел маршем в Царском селе перед отправкой на фронт.
   Иваново-Вознесенск. Ночью в город прибыли 3 пехотных батальона и 2 сотни казаков. Губернатор Иваново-Вознесенска приказал им разогнать заседание Совета уполномоченных на р.Талка и арестовать активистов.
   Залив Посьета. В 2 часа 30 минут береговые батареи установленные на южном берегу залива обстреляли японские истребители пытавшиеся проникнуть в залив.
   3 июня
   РОССИЯ
   Балтийское море. Район о-ва Бьорке. На борту яхты "Полярная звезда" проведена секретная встреча кайзера Вильгельма и регента Михаила. С русской стороны присутствовали морской министр Лихачев и военный министр Редигер. Обсуждены вопросы касающиеся боевых действий на Дальнем Востоке и Марроканского кризиса. Михаил заверил, что Россия займет абсолютно нейтральную позицию. Получено негласное подтверждение разрешения использования Чухниным западных Каролинских островов для промежуточной стоянки 2 ТОЭ. Кроме того, обсужден ряд внешнеполитических вопросов. В частности Кайзер изложил еще раз идею о континентальном союзе. Достигнуто соглашение, о проведении встречи в конце июля.
   Владивосток. На рассвете в 7.00 ПЛ "Шереметьев", "Сом", "Касатка", "Дельфин" вышли из б.Золотой Рог, и через Амурский залив направились в залив Посьета, куда прибыли к вечеру. Сопровождали подводные лодки крейсер "Новик" и 5 эсминцев и 4 "Циклона". Приведены в полную боевую готовность корабли отряда Рейценштейна ("Аскольд", "Богатырь", "Аврора", "Диана", "Паллада"), усиленные "Баяном". Крейсера перешли в бухту Славянка, где встали на якорь. Миноносцы "209", "210", "211" находившиеся в б.Находки встретили "Лену" и отконвоировали ее во Владивосток.
   Иваново-Вознесенск. Полицмейстер Кожеловский получив информацию о нелегальном сборище задействовав Отряд астраханских казаков разогнал заседание Совета уполномоченных рабочих депутатов на р.Талка, за городом. Арестовано 80 человек, в т.ч. 50 депутатов Совета. В ответ на это, в ночь на 4 июня начались поджоги предприятий Гандурина и Дербенева, домов и дач Горелина, Фокина, Дербенева и других иваново-вознесенских фабрикантов.
   Манчжурия. Отрядом Мищенко был предпринят очередной рейд в районе Кайпинсяна.
   4 июня
   РОССИЯ
   Залив Петра Великого. Минные катера М.4, М.3 и М.9, атаковали торпедами японские эсминцы (4-й отряд истребителей: "Харусаме", "Мурасаме", "Асагири", "Асасио") в 30 милях к югу от о-ва Казакевича в 3.30. Русские моряки фактически добились попадания торпеды в "Асасио"(по возвращении было доложено о 2-х потопленных кораблях). Японцы немедленно открыли огонь. После нескольких минут жаркой перестрелки "Асагири" получил очередь в мостик(погиб командир отряда капитан 2 р. Судзуки и командир корабля капитан-лейтенант Иида) противники разошлись в ночи. М.4 получил несколько попаданий и затонул при отходе (погиб 1 человек). "Асасио" затонул спустя полчаса.
   Получив информацию о боестолкновении, Матусевич передал приказание Рейценштейну с рассветом выйти в море и произвести поиск вражеских кораблей. В 5 утра Корабли Рейценштейна стоявшее в б.Славянка вышли в море. Первым на дистанции 7 миль следовал "Новик" с эсминцами. В 9.15 на "Новике" сигнальщики обнаружили дымы на горизонте. Елисеев отдал команду увеличить ход до полного. Спустя 20 минут опознаны "Читосе", "Касаги", "Нийтака", "Отова", которые повернули на восток в 9.25. Японцы шли 14 узловым ходом. Сблизившись до 60 кабельтов "Новик" лег на параллельный курс. Японцы еще не видели крейсера которые находились от них в этот момент в 13 милях. В 9.30 крейсера отряда развили 18 узловый ход, повернули на юго-восток. В 9.40 Дэва предположив что, где-то рядом находятся "большие" русские крейсера отдал команду повернуть на юг на соединение с Каммимурой находившегося в 20 милях южнее и увеличить ход до полного. Рейценштейн прекратил погоню в 10.20 и повернул во Владивосток. В 17 часов крейсера Рейценштейна и корабли Елисеева пройдя западным фарватером Амурского залива отдали якорь на рейде Владивостока.
   В 6.00 командир ПЛ "Касатка" Плотто, по погодным условиям(видимость 2-3 мили, туман, ветер 1-2 м/с восточный, небольшая зыбь) принял решение на выход к Гензану. Видимость улучшилась к обеду и составила 8-10 миль. Лодки шли строем кильватера. Вечером около 18 часов обнаружили по курсу дымы и немедленно погрузились. В 5-6 милях от ПЛ "Сом" прошли 4 больших японских миноносцев направлявшихся в залив Петра Великого. Около 18.30 "Сом" всплыл. За время нахождения под водой лодки разошлись довольно сильно. ПЛ собрались к 20 часам, и продолжили поход.
   Екатеринослав. Сегодня, в шесть часов утра, в Харцызске, на руднике русско-донецкого общества произошел страшный взрыв гремучего газа. Триста рабочих погребено в шахте. Нет возможности приступить к спасению. Полагают, что все задушены.
   5 июня
   РОССИЯ
   Восточно-Корейский залив. Подводные лодки встали на якорь под берегом. Плотто принял решение на дневную стоянку. Чтобы исправить повреждение и передать часть бензина с "Касатки" и "Шереметьева" на "Дельфин". С момента выхода из Посьета ПЛ прошли 120 миль, за 24 часа. Лодки дали ход и направились к Танчхону(порт Шестакова).
   Залив Петра Великого. Минные катера М.13, М.16 М.17 атаковали торпедами японские миноносцы (девятый отряд миноносцев - "Аотака", "Кари", "Цубаме", "Хато") в 20 милях к юго-востоку от о-ва Казакевича в 1.15. Русские моряки фактически добились попадания торпеды в "Кари", который затонул спустя 15 минут. Японцы немедленно открыли огонь. Русские катера отвернули. Ответный огонь не открывали. Днем в ходе траления восточного фарватера в Амурском заливе подорвался и затонул буксирный пароход N3.

0x01 graphic

Минный катер возвращается после дозора во Владивосток

   Санкт-Петербург. Внимательно следивший за ходом боевых действий Адмирал Лихачев рекомендовал усилить оборону Сахалина, в частности выставить минное заграждение в заливе Анива.
   Манчжурия. Отряд Мищенко вернулся с докладом, что оборона японской армии усиливается. Части 3-й армии Ноги выведены на первую линию, соприкасаясь с флангом 2-й армии Оку.
   Тифлис. Католикос всех армян и шейх-уль-ислам издали воззвание к единоверцам о прекращении братоубийственной резни, ведущей к нравственной и экономической гибели целого края.
   Лодзь. После проведения в лесу под городом митинга СДКПиЛ, 5-тысячная колонна демонстрантов под красным флагом вошла в город. На подавление уличных беспорядков направлены сводные отряды Русской Императорской Армии (в состав отрядов входили казаки, драгуны и пехотинцы). Попытка демонстрантов силой прорваться в центр города (был открыт огонь по солдатам), была пресечена войсками. Потеряв 10 убитых и более 40 раненых, мятежники обратились в бегство.
   Черниговская губерния. Антиправительственный митинг крестьян и ремесленников с.Семеновка, организованный РСДРП.
   6 июня
   РОССИЯ
   Петергоф. Встреча делегации от представителей земств и городских дум во главе с кн.С.Трубецким с Регентом Михаилом; князь вручил Регенту специальный адрес, составленный Московским коалиционным съездом 24-26.05.05. Регент обещал делегатам созвать "народное представительство". Вслед за ними Регент принял депутацию курского дворянства, "Союза русских людей" и "Отечественного союза".
   Восточно-Корейский залив. На рассвете ПЛ подошли к порту Шестакова где встретились с корейской шхуной. Видимость была плохая, стоял туман. Были пополнены запасы. В результате поломки "Панаров" "Шереметьева", вынуждены оставить его в порту Шестакова, для ремонта. Лодки в 15 часов вышли из порта Шестакова и направились в Гензан.
   Залив Петра Великого. В навигационной аварии в б.Патрокл вечером потерян минный катер М.17, разбившийся о скалы.
   Залив Америки. Минные катера М.21-24, встретившись с транспортом "Якут" направились вдоль побережья на Сахалин
   7 июня
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Встреча канцлера Бюлова с послом Франции. Бюлов просил передать премьер-министру Франции Рувье просьбу не затягивать решение о созыве международной конференции по Марокко: "Не следует медлить на пути, по краям которого зияют обрывы и даже пропасти".
   РОССИЯ
   Лодзь. 50-тысячная похоронная демонстрация жертв 18.06.1905 г. под лозунгами "Да здравствует революция!" и "Да здравствует социал-демократия!".
   Западное побережья о-ва Ява. Зондский пролив. Крейсер "Дмитрий Донской" подошел на рассвете к входу в пролив, и встал на якорь под берегом. Пользуясь спокойной погодой, командир крейсера отправил на разведку в пролив паровые катера, которые вернулись спустя сутки.
   Залив Петра Великого. Миноносцы 201, 202 направленные на патрулирование, в результате аварии машин задержались в Посьете. Вышли в море ночью и направились в Амурский залив. В 20 милях от м.Поворотный в 2.30 столкнулись с "Харусаме", "Мурасаме", "Асагири", из 4-го отряда истребителей. Японцы русских обнаружили первыми и немедленно открыли огонь с дистанции 3-4 кабельтова. Спустя 3-4 минуты "201" получил снаряд в котельное отделение и потерял ход. "202" отвернул к берегу, японцы его потеряли из виду, и сосредоточили огонь на подбитом русском миноносце. Спустя 10-15 минут "201" затонул получив порядка 15-20 попаданий 57 и 76 мм снарядов. Японцы подобрали 7 человек. "202" ушел под берег, и утром пришел в Амурский залив.
   Восточно-Корейский залив. Район Гензана. Переход от порта Шестакова к Гензану подводные лодки проводили используя поочередно бензомоторы. Батареи были полностью заряжены. В 3.00 видимость улучшилась и удалость определиться по звездам. Счисление оказалось точным. До м.Йонгчхин было 15 миль. Берег увидели в 5.20. В 5.45 Плотто дал команду на погружение. Дальше все действовали самостоятельно. Атака была назначена на 23 часа. Рассвело. Первым обнаружился дежурный крейсер("Акицусима") стоявший на якоре на внешнем рейде. В глубине бухты просматривались еще, какие то суда. В 8.00 японцы используя паровые катера начали тралить проходы. В 11 часов с севера подошли 4 истребителя, которые направились в глубину бухты. В 12 часов 30 минут с юга подошел однотрубный пароход тоннажем 3-4 тыс.тонн, который в сопровождении паровых катеров направился в бухту по протраленному проходу. В 16 часов с северо-востока подошли 3 крейсера (опознаны как "Идзуми", "Сума", "Чийода"). Прошли в 3-4 кабельтовых от "Сома". Трубецкой попробовал атаковать и уже сблизился до кабельтова, но торпеду выпустить не удалось. После срыва атаки, для того чтобы привести мину в боеготовое состояние пришлось открывать заднюю крышку минного аппарата и наполовину извлекать ее. Неполадку удалось устранить, и спустя 3 часа "Сом" был готов к бою. Крейсера прошли по проходу в минном поле и встали на якорь в глубине бухты. Вечером в море вышли 4 истребителя и направились на северо-восток. В сумерках ПЛ начали атаку. Из отчетов Плотто и Трубецкого можно представить следующую картину.
   ПЛ "Сом" начал движение около 20 часов и прошел по проходу направляясь в глубину бухты. "Касатка" в 19 часов направилась к берегу и форсировала предполагаемое минное заграждение держась в 25-30 кабельтовах от берега. Смеркалось. В 21.33 произошел взрыв на минном заграждении (судя по японскому официозу, они первоначально предположили самопроизвольный взрыв мины, наблюдался с борта дежурного крейсера, много позже во время водолазного обследования бухты на дне был обнаружен "Дельфин", с характерными разрушениями от наружного взрыва). Крейсер светил прожекторами, по рейду двигались дежурные миноносцы. Ничего не обнаружив. Японцы перешли к нормально режиму службы, периодически освещая рейд. Трубецкой, не удержался от соблазна и принял решение атаковать ближайшую цель, которой оказался "Акицусима", и подобрался к нему на дистанцию кабельтов. Крейсер освещенный лунным светом был хорошо виден. В 22.45 ПЛ выпустила в упор торпеду в крейсер "Акицусима". Попадание оказалось удачным, в районе второй трубы. Взрывом 50 килограммовой боевой части, начиненной пироксилином сразу же оказалось затоплено правое машинное и кормовое котельное отделения. Корабль оказался обесточен. Крейсер, окутавшийся паром, начал кренится на правый борт и оседать на корму, спустя три минуты крен достиг 30 градусов, с борта в воду начали прыгать люди. На помощь спешили дежурные миноносцы и паровые катера. Светили прожектора. В этой суматохе "Сом" начал отходить в море со скоростью 3 узла. Согласно японских данных крейсер опрокинулся и затонул в 22.57. Пройдя 12 миль, в 3.10 "Сом" всплыл на поверхность, запустил двигатель, начал зарядку батареи и направился на северо-восток. Спустя 2 часа проверив запасы масла и бензина Трубецкой принял решение следовать в залив Посьета, до которого было около 200 миль. По отчету Плотто "Касатка" направилась в глубину бухты где были сосредоточены японские корабли. Плотто запаздывал к согласованному времени атаки. Тем не менее, стоит отметить, что суматоха поднявшаяся на рейде после атаки Трубецкого сыграла на руку командиру "Касатки", который четко разглядел в 10 кабельтовых силуэт двухтрубного большего корабля. Предположив что это "Микаса"(фактически "Асама"), Плотто сблизился на дистанцию полтора-два кабельтова и выпустил все 4 мины! Результат оказался крайне плачевным! Стоит отметить, что судя по послевоенным отчетам японцы увидели следы 2 торпед. Видимо одна утонула сразу. Еще одна просто заклинилась на аппарате, в полуотведенном положении. Обе выпущенные торпеды попали в борт крейсера!!! Но не взорвались. "Асама" открыл огонь по воде. Вслед за этим вакханалия охватила всю эскадру. "Касатка" направилась к северному берегу бухты. Пройдя с места атаки 22 мили "Касатка" всплыла на рассвете около 5 часов утра, дала ход и немедленно приступила к зарядке истощенной батареи. Спустя час работы удалось сбросить неисправную торпеду за борт. Плотто принял решение следовать вдоль берега.
   Залив Петра Великого. Находившиеся в море миноносцы "214" и "217" утром вновь обнаружили блокирующие подступы к Владивостоку крейсера Дэвы в 35 милях к югу от о-ва Казакевича. Днем в ходе траления в Амурском заливе потерян при подрыве на японской мине миноносец "222".
   Пермь. Рабочие Пермских пушечных заводов требовали увольнения управителя князя Назарова, многих мастеров и отмены обысков. Последнее требование удовлетворено.
   НОРВЕГИЯ
   Осло. Норвежский стортинг (парламент) выносит решение об отделении Норвегии от Швеции (одобрено на плебисците в августе).
   8 июня
   РОССИЯ
   Лодзь. Новая 70-тысячная антиправительственная демонстрация была разогнана казаками и драгунами; было убито и искалечено около 100 человек.
   Одесса. Несколько сотен рабочих Пересыпи добились освобождения накануне арестованных полицией товарищей, после чего организовали демонстрацию под лозунгами "Долой полицию!", "Долой самодержавие!", "Да здравствует всеобщая забастовка". Полиция произвела новые аресты.
   Восточно-Корейский залив. Следовавшая вдоль берега "Касатка" обнаружила в 11.45 по корме дымы и немедленно погрузилась. Отряд японских миноносцев шел вдоль берега 12 узловым ходом. "Касатку" японцы не заметили. Спустя 3 часа "Касатка" всплыла и продолжила свой путь. Предположив, что японцы идут в порт Шестакова, Плотто решил не рисковать и направился в залив Посьета.
   Порт Шестакова. К 10 часам ПЛ "Шереметьев" устранив повреждения бензомоторов направилась обратно во Владивосток.
   Залив Посьета. Организована база легких сил. Прибыли миноносцы NN 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 223, 202, 203, 205, 209, 210, 211.
   Минные катера(миноноски) М.1-3,5-10. Судно обеспечения п/х "Монгугай".
   Владивосток. Крейсер "Новик" и эсминцы приняли запас угля и мины, по 12 штук на корабль, всего 72 мины и вышли в полдень в море. Руководил выходом Елисеев.
   Кострома. Ночью толпа молодежи устроила политическую демонстрацию, но была разогнана полицией. Несколько человек арестовано.
   Днепровский уезд. Столкновение крестьян с.Долматовка с полицией.
   ЯПОНИЯ
   Токио. Подтвержденная информация Того о том что торпедой в охраняемой бухте потоплен крейсер и что только чудо(а именно плохое состояние русских торпед) спасло крейсер "Асама", вызвало в императорской ставке шок. После чего морской министр Ямамото с согласия ставки в категорической форме потребовала от Того вывести крупные корабли на базы в Цусимском проливе. Первое явление на сцене Русских ПЛ оказало стратегическое воздействие. Противник отказался от использования Гензана в качестве передовой базы.

0x01 graphic

Морской министр Японии Ямамото Гомбей

   Хакодате. Сформирована 15 пехотная дивизия предназначенная для Сахалинской операции. В порту сосредоточены пароходы для ее транспортировки.
   9 июня
   РОССИЯ
   Лодзь. Выпушена листовка СДКПиЛ с призывом ко всеобщей однодневной забастовке 23.06.1905 г. Вечером начались нападения групп вооруженных поляков на полицейские участки и воинские части. Ночью в городе началось строительство баррикад.
   Одесса. Начало забастовки на заводах Пересыпи. В стычке с казаками 2 чел. были убиты и несколько ранены, после чего на Пересыпи выросли баррикады.
   Западное побережья о-ва Ява. Зондский пролив. Крейсер "Дмитрий Донской" в полдень снялся с якоря и занял позицию в 10 милях от входа в Зондский пролив. Корабль лег в дрейф, периодически давая ход, чтобы удержать место.
   Владивосток. К вечеру из Порта Шестакова прибыла ПЛ "Шереметьев", зашедшая по дороге в залив Посьета пополнить запасы бензина.
   Залив Святого Владимира. Корабли отряда Елисеева встали на якорь, чтобы пополнить запасы угля на эсминцах со вспомогательной угольной станции организованной в апреле. Пополнив запасы угля, в полночь корабли снялись с якоря и направились в Лаперузов пролив.
   Корсаков. Прибыли минные катера М.21-24 предназначенные для обороны острова. "Якут" направился вдоль западного берега Сахалина, создавая в нескольких бухтах на берегу запасы угля, для обеспечения действий легких сил.
   Тифлис. Грузинским духовенством послана в комитет министров петиция о признании автокефальности грузинской церкви и восстановлении сана католикоса.
   ЯПОНИЯ
   Гензан. Объединенный флот покинул Гензан и направился в Цусимский пролив.
   10 июня
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В целях сокращения расходов на содержание флота, а так же как потерявшие боевое значение, приказом морского министра расформированы и исключены из списков флота: "Вестник", "Опричник", "Пластун", "Стрелок", "Первенец", "Не тронь меня", "Кремль", "Чародейка", "Грейг", "Лазарев", "Спиридов", "Чичагов", "Мина", "Ерш", "Бурун", "Буря", "Гроза", "Вихрь", "Дождь" и др... Кроме этого списывалось множество минных судов. В частности все миноноски постройки 1878-1879 гг. числившиеся в составе БФ и ЧФ. Миноносцы постройки 1880-х, из которых некоторое число сдано на портовое хранение, но большая часть сразу пошла на слом. Списаны минные крейсера "Ильин", "Сакен"...
   Лодзь. Всеобщая забастовка. Начало баррикадных боев с правительственными войсками.
   Залив Посьета. На рассвете пришла ПЛ "Сом". К вечеру пришла ПЛ "Касатка". Судьба "Дельфина" на долгое время осталась неизвестна.
   11 июня
   ЯПОНИЯ
   Залив Петра Великого. В 02.30 на минах подорвался и затонул "Манадзуру".
   РОССИЯ
   Залив Анивы. Определив место, корабли Елисеева начали постановку оборонительного минного заграждения, которую закончили в 8.00. После чего Елисеев вывел корабли в Лаперузов пролив и в 10.20 обнаружил к югу дым. После чего, прибавив ходу, русские корабли повернули на юг, и спустя 30 минут сблизились с однотрубным пароходом на дистанцию 6-7 миль. Обнаружив русские корабли пароход немедленно повернул на обратный курс. Русские корабли увеличили ход до 21 узла. В 11.35 "Новик" сократил дистанцию до 30 кабельтов и сделал выстрел по курсу парохода из носового орудия. В этот момент на мачте парохода взвился боевой флаг восходящего солнца и пароход открыл огонь из 76мм орудий. "Новик" начал пристрелку и спустя 7 минут добился попадания в кормовую часть парохода. Спустя 10 минут пароход запарил и снизил ход. "Новик" сократил дистанцию до 15 кабельтов ведя беглый огонь. Попадания шли одно за другим. В 11.55 Елисеев дал команду на "Властный", "Грозовой", "Беспощадный" атаковать торпедами. "Новик" прекратил огонь. Эсминцы ведя беглый огонь из своих 75мм орудий сблизились на дистанцию торпедного выстрела и выпустили торпеды. Торпеда "Властного" попала в середину парохода, но не взорвалась. Торпеда "Грозового" ушла в сторону, видимо в результате неисправности прибора Обри. "Беспощадный" выпустил с минутным интервалом 2 торпеды, первая попала в носовую часть парохода и взорвалась, вторая затонула вскоре после выстрела. Судно затонуло через 3 минуты. На борт русских кораблей подняты 47 человек экипажа. В ходе боя "Новик" расстрелял 157 120мм снарядов, добившись 20-25 попаданий. Эсминцы расстреляли 122 75мм снарядов, добившись по наблюдениям, 10-15 попаданий и выстрелили 4 торпеды, из которых цель поразило 2 торпеды, но взорвалась одна. Крейсер "Новик" в ходе боя получил 5 попаданий 76мм снарядов. Не нанесших впрочем значительного ущерба. Погиб один матрос и еще пять получили ранения. "Грозовой" получил 2 попадания. Первый снаряд пробил на вылет 2-ю дымовую трубу, Второй пробив борт, разорвался в носовом кубрике. В "Беспощадный" попал один снаряд, разорвавшийся на баке. 2 члена экипажа получили осколочные ранения. По прибытии во Владивосток в ходе допроса членов экипажа японского вооруженного судна выяснилось, что потопленный пароход - "Хикозан-Мару", вооруженный транспорт, несший блокадную службу в районе Курильских островов. Потопив японский пароход, отряд Елисеева направились во Владивосток.
   Манчжурия. Прибыл 13-й армейский корпус, вошедший в состав в резервной 3-ей армии.
   Владивосток. Отремонтирован крейсер "Алмаз".
   12 июня
   РОССИЯ
   Лодзь. После упорных трехдневных уличных боев правительственные войска подавили мятеж поляков.
   Черное море. Из Севастополя к Тендровской косе, в район г.Одесса, для прохождения курса боевой подготовки вышел эскадренный броненосец "Потемкин"(корабль имел сокращенный экипаж, все 152мм орудия отсутствовали).
   Зондский пролив. Завершив трансокеанский переход, 2 Тихоокеанская эскадра вошла ранним утром в пролив. Корабли шли в состоянии повышенной боевой готовности. Ночью корабли шли полностью затемненными. По прежнему постоянно шли учения и тренировки. Проводились стволиковые стрельбы. Чухнин постоянно проверял ход боевой подготовки на кораблях эскадры. Много мероприятий проводилось по организации противоосколочной и противопожарной защиты, проводились тренировки по борьбе за живучесть. Крейсер "Русь" в дневное время постоянно использовал аэростат для дальнего обнаружения судов, который поднимали на рассвете и опускали в сумерках. Для связи с наблюдателями использовался телефон. В 12.30 на шедшем в авангарде крейсере "Русь" наблюдатель на аэростате доложил об обнаружении у выхода из пролива трехмачтовый двухтрубный корабль. Крейсер немедленно по радио запросил опознавательный. Крейсер "Дмитрий Донской" ответил радиограммой, которая была принята на борту флагманского броненосца "Суворов". Наконец закончилось полуторагодичное одиночное плавание "Дмитрия Донского". Чухнин дал команду передать радиограмму на "Донской" что бы он вступил в строй отряда Добротворского. Вечером корабли 2 ТОЭ встали на якорь на внешнем рейде Батавии после согласования с голландскими властями корабли приступили к погрузке угля с германских угольщиков.
   Владивосток. Начата подготовка кораблей к выходу на соединение со 2 ТОЭ. В качестве угольщиков планировалось использовать Вспомогательные крейсера. Прибыли в сопровождении миноносцев "210" и "211" ПЛ "Сом" и "Касатка".

0x01 graphic

Подводная лодка "Сом"

   Манчжурия. На совещании было принято решение о проведении наступления. Наступление планировалось проводить силами 1-й и 2-й армий. 3-я армия в резерве, ее части будут вводится в бой в случае успеха. 1 Сибирский корпус (2-я армия) наносит удар на линии Линцзявопу-Кайпинсяй, которая прикрывается 1 и 7 дивизиями (3-я армия Ноги), 10-й АК (2-я армия) наносит удар в направлении Цзинцзянтуня, прикрываемого 4-й дивизией (2-я армия Оку). В случае успеха наступление развивается в направлении Факумыня с целью обхода фланга японских армии. Части 6-го Сибирского и 8 АК (2-я армия) атакует на фронте 2-й армии Оку, с целью отвлечения сил японцев. Сводно-стрелковый корпус и 16 АК находятся в резерве 2-й армии. Второй удар наносится силами 1-й армии. 2-й и 3-й сибирские корпуса атакуют позиции 4-й армии (Нодзу) с целью прорыва обороны и разрезании японского фронта. Дальнейшее наступление, в случае успеха развивается в направлении Телина. 4 Сибирский корпус и 1 АК атакуют позиции 1-й армии Куроки. 71 пехотная дивизия и сводная бригада из состава отряда Реннекампфа выдвигаются к позициям 5-й армии Кавамуры.
   АВТРО-ВЕНГРИЯ
   Черновцы. Митинг протеста против решения правительства о высылке политэмигрантов в Россию.
   13 июня
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морской министр адмирал Лихачев доложил регенту об первом успехе русского подводного флота. На следующий же день в газетах было опубликовано об уничтожении японского крейсера русской подводной лодкой. Японцы только спустя 4 суток сообщили что "Акицусима" затонул "подорвавшись на мине". Погибли 125 человек, в том числе командир крейсера капитан 1 ранга Хиросе.
   Владивосток. Вечером отряд Елисеева отдал якоря на рейде бухты Золотой Рог.
   Одесса. Начало всеобщей забастовки протеста против расправы с рабочими г.Лодзь. в некоторых районах города началось строительство баррикад.
   Черное море. ЭБР "Кн.Потемкин-Таврический" стал на якорь у Тендровской косы. В г.Одесса за продовольствием отправлена партия матросов во главе с судовым офицером.
   Манчжурия. Начинается сосредоточение русских частей. 1-й Сибирский корпус - район Ляоянвопыня, вместе с отрядом Мищенко, 10-й АК - Кассия, вместе отрядом Орбелиани, 8-й и 6-й Сибирские корпуса в районе Цулушу-Инченза, совместно с отрядом Грекова. 16 АК - Мамыкай, Сводно-стрелковый - в раоне Сандиозы. 2-й Сибирский корпус - район Инченза, 3-й Сибирский корпус - Хундаохе, 4-й Сибирский корпус - район Ляохуцуйя. Отрядам Орбелиани и Мищенко дана задача в начале наступления прорваться в тыл противника с целью перерезания коммуникаций. Отряды Баумгартена и Сидорина получили приказ перерезать Мандаринскую дорогу в районе Нанчензо.
   14 июня
   РОССИЯ
   Черное море. На броненосце "Потемкин" команда отказалась от обеда, в связи с тем, что в г.Одесса было приобретено тухлое мясо. Во время ареста зачинщиков бунта на броненосце вспыхнул мятеж, в начале которого старшим офицером 2 выстрелами убит матрос-"большевик" Г.Вакуленчук. Вооружившиеся матросы убили 4 офицеров, остальных арестовали. На мачте поднят красный флаг. Отряд матросов с "Потемкина" захватил также стоявший рядом миноносец N 267. На броненосце создана судовая комиссия во главе с унтер-офицером А.Матюшенко. Командиром корабля назначен мичман Алексеев, старшим офицером - боцман Ф.Мурзак. Вечером мятежные корабли прибыли в Одесса, где идут баррикадные бои с полицией и войсками.
   Залив Петра Великого. В 1.15 возникла перестрелка между японскими миноносцами и русскими минными катерами. В перестрелках приняли участие с Русской стороны М.3,8,9 а с японской стороны 14 отряд миноносцев. Потоплен минный катер М.8. Русские безрезультатно израсходовали 4 торпеды.
   Николаевск-на-Амуре. Первый выход в море экспериментальной ПЛ "Кета".
   15 июня
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Телеграмма морского министра И.Лихачева главному командиру Черноморского флота адмирал Скрыдлову разоружить восставшую команду броненосца "Кн.Потемкин", "если же будет получен отказ, то немедленно потопить броненосец". Высочайшим указом ЕИВ великий князь Сергей Михайлович назначен генерал-инспектором артиллерии.
   Одесса. Продолжаются баррикадные бои в городе. Команда броненосца "Кн.Потемкин" отказалась высадить в городе десант моряков на помощь восставшим. В порт вошло посыльное судно "Веха". Его команда, узнав о восстании на "Потемкине", арестовала офицеров и подняла красный флаг. Вечером команда броненосца "Потемкин" направила ультиматум властям г.Одесса с требованием прекратить боевые действия против восставших рабочих и обеспечить безопасность матросам 16 июня во время похорон убитого Вакуленчука.
   Либава. Восстание берегового экипажа. Обстреляны дома офицеров, здания управления порта и адмиралтейства. Высланная на усмирение рота матросов присоединилась к восставшим. Город объявлен на военном положении.
   Остров Ява. Батавия. В полдень корабли 2 ТОЭ по отрядно начали выходить в море и направились на север, пройдя 50 миль отряды поочередно, повернули на восток, направляясь к восточной оконечности острова Борнео.
   Залив Петра Великого. В 2.43 и 3.27 возникали перестрелки между русскими и японскими миноносцами. В перестрелках приняли участие с Русской стороны NN214, 216,217, 220, а с японской стороны 14 отряд миноносцев. Противники получили незначительные повреждения. Русские безрезультатно израсходовали 5 торпед.
   Сахалин. Залив Анивы. Началась Сахалинская десантная операция.
   Матрос крейсера "Рион" С.Буров передал по телефону с мыса Крильон, что в 17.00 мимо проследовала японская эскадра из 53 вымпелов, державшая курс в залив Анива.
   16 июня
   РОССИЯ
   Одесса. Похороны Г.Вакуленчука, убитого 14 июня во время восстания на броненосце "Потемкин". На панихиде выступил большевик Е.Ярославский. При возвращении похоронной процессии с кладбища произошли вооруженные столкновения с правительственными войсками. В ответ броненосец "Кн.Потемкин" обстрелял здание Одесского градоначальства. В р-н города прибыл эшелон с осадными орудиями для борьбы с мятежным броненосцем.
   Севастополь. В г.Одесса вышла эскадра Черноморского флота (5 броненосцев: "Ростислав", "Три святителя", "Двенадцать апостолов", "Георгий Победоносец", "Синоп", минный крейсер "Казарский", 2 истребителя "Свирепый", "Строгий" и 4 номерных миноносца) под флагом вице-адм.Л.Кригера(состояние кораблей было плохое, на части броненосцев отсутствовали штатные 152мм орудия, укомлектованность экипажами была далеко не штатная).
   Залив Анива. Моряки-артиллеристы из установленных на берегу орудий, в течении четырех суток (с 16 по 19 июня) вели бой с 7 и 8 боевыми отрядами, потопили КЛ "Удзи", повредили БР "Чин-Иен", "Фусо", КЛ "Тенрю", "Цукуба", "Майя", "Текай", сорвали высадку в Корсакове и расстреляв последние снаряды по наступающим японцам, и сняв замки от орудий отошли на Маячную гору. КЛ "Акаги" подорвалась на мине и затонула. Высадка японского десанта 15 пд генерала Х.Канэнари (14 тыс.чел) в заливе Анива прошла в р-не дд.Мерея - Савинова Падь. Передовые высаженные части к вечеру 18 июня, захватили позиции русской береговой артиллерии позволив начать высадку основных сил. Ночью русские минные катера потопили торпедой п/х "Дайкио-Мару", КЛ "Цукуба", повредили п/х "Явата-Мару N2". В ходе боя поврежден артогнем и потом затоплен экипажем М.22, экипаж присоединился к русским силам на берегу, затем катера ушли из залива и направились в Николаевск, куда прибыли 18 июня.
   Манчжурия. После 3-х часовой подготовки начинается атака 2-й армии по всей линии японского фронта. 1 Сибирский корпус: 1 и 9-я Восточно-Сибирские дивизии атакуют позиции японцев у Кайпинсяя, 1-я бригада атакует Лицзявопу. 2-я бригада и отдельные полки находятся в резерве. 10 армейский корпус: 14-я и 15-я дивизии атакуют позиции 9-й дивизии (Ноги), бригада Ганнефельда находится в резерве. 6-й Сибирский и 8-й армейский корпуса: атакуют позиции 4, 5 и 8 дивизий (Оку). Части 1-й армии и отряда Реннекапмфа еще не вышли в районы сосредоточения.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Скандальные разоблачения в палате о злоупотреблениях английского интендантства и британских высших военных чинов во время бурской войны побудили короля Эдуарда назначить по этому делу следственную комиссию.
   17 июня
   РОССИЯ
   Одесса. Получив радиоперехват переговоров эскадры Черноморского флота, идущей в Одессу из Севастополя, судовой комитет броненосца "Потемкин" принял решение встретить эскадру в море. Днем броненосец "Потемкин" и миноносец N 267 вышли в открытое море, где произошел "немой бой" с эскадрой вице-адмирал Л.Кригера. Ни одна из сторон не открывала огня, "Потемкин" дважды прошел через строй эскадры, встреченный криками "ура!". Броненосец "Георгий Победоносец" захвачен командой во главе с матросом-большевиком Д.Кошубой и присоединился к восставшему "Потемкину", произошли волнения на броненосце "Синоп". Командующий эскадрой вице-адмирал Л.Кригер спешно отвел ее к Тендровской косе. Мятежные корабли (броненосцы "Потемкин", "Георгий Победоносец", миноносец N 267) вернулись в порт г.Одесса.

0x01 graphic

Эскдренный броненосец "Князь Потемкин Таврический"

   Николаев. Вооруженные столкновения рабочих с полицией и казаками. Стоявшее в гавани учебное судно "Прут" по приказу командования флота вышло в Севастополь.
   Залив Анива. На мине подорвался и затонул японский п/х "Синдзю-мару" с грузом военного снаряжения.
   Манчжурия. Бесплодные попытки прорвать японскую оборону на участке 3-й и 2-й армий (Ноги, Оку). Атака 2-го Сибирского корпуса на позиции 10 дивизии 4-й армии (Нодзу) отбита с большими потерями для русских. Зато части 3-го Сибирского корпуса достигают определенного успеха: 6-я восточно-сибирская дивизией и 21 восточно-сибирским полком взят Нанчензо. Отряд Баумгартена, в составе 10 сотен сумел просочиться между позициями японцев и обошел Нанчензо, дальнейшее продвижение было прервано столкновением с большим отрядом японцев (численностью до полка), в течении 2-х часового боя (кавалеристы были вынуждены спешиться), понеся большие потери отряд отошел к Нанчензо, к тому времени занятому русскими частями. Полк с которым столкнулся отряд Баумгартена был послан из резерва в Нанчензо. Отряд Мищенко, обойдя позиции японцев дошел до Чжанцзявопу, но был атакован конницей Хасегавы и был вынужден отойти. Отряды Орбелиани и Грекова не смогли пройти сквозь линию обороны японцев.
   ШВЕЙЦАРИЯ
   Женева. Письмо В.Ленина Восточному бюро ЦК РСДРП в г.Самара(Россия) с требованием поддержать мятежных матросов броненосца "Потемкин" "всеми средствами". В этот же день В.Ленин направил в г.Одесса(Россия) М.Васильева-Южина с задачей возглавить восстание на броненосце "Потемкин".
   18 июня
   РОССИЯ
   Либава. Капитуляция мятежных матросов Либавского порта перед правительственными войсками.
   Одесса. Команда, мятежного броненосца "Георгий Победоносец" просила командира и офицеров вернуться и, раскаявшись, выдала 67 зачинщиков. Корабль сел на мель. Броненосец "Потемкин" и миноносец N 267 отправились в г.Констанца(Румыния) в надежде пополнить запасы угля и продовольствия. Вечером команда броненосца "Георгий Победоносец" сдалась властям.
   Залив Петра Великого. В 3.44 4-й отряд истребителей: "Харусаме", "Мурасаме", "Асагири" возвращавшийся с минной постановки открыл огонь по русским патрульным миноносцам ("214", "215", "216"). В самом начале боя японцы добились попадания в машинное отделение N "214", после чего тот потерял ход и взрывом 57мм снаряда на мостике "215" убиты командир и штурман. Миноносец "215" получил еще несколько попаданий, но успешно скрылся в темноте. "216" выпустил 2 торпеды по "Мурасаме" но промахнулся и начал отходить в сторону Посьета, ведя ответный огонь. Корабль так же получил повреждения от артогня. В 3.57 "Асагири" потопил торпедой стоявший без хода "214". Спасено и взято в плен 9 человек. На рассвете портовые суда подобрали еще 8 человек. Правда на этом все не закончилось. Привлеченные стрельбой минные катера М.14,16,19 атаковали японские эсминцы с неосвещенной стороны горизонта скрытно сблизившись на дистанцию полтора-два кабельтова и выпустили 6 торпед добившись попадания в эсминец "Мурасаме" и обстреляли японские корабли из 37мм автоматов Максима. Ответным огнем потоплен минный катер М.19. Погибло 3 человека остальных спас утром миноносец "211". Повреждения нанесенные взрывом оказались, не смертельны, но "Мурасаме" потерял ход, взрывом вывело из строя машину. Затоплен спустя 40 минут своим экипажем. Бой 18 июня оказался последним столкновением легких сил под Владивостоком.
   Николаевск. Контр-адмирал Русин получив доклад от лейтенанта Васильева, командовавшего отрядом минных катеров, сообщил во Владивосток о начале высадки японцев на Сахалине.
   Владивосток. Обсудив ситуацию с Сахалином командование эскадры доложили в Петербург, что это попытка японцев выманить главные силы 1 ТОЭ и разгромить Русский флот по частям, и что до соединения эскадр необходимо отставить вопрос с противодействием высадке японцев на Сахалин. Кроме того, предположив, что главные силы японцев находятся в районе Лаперузова пролива, Матусевич запросил у Лихачева разрешение на немедленный выход эскадры на соединение с Чухниным.
   Манчжурия. В течении 2-х суток продолжались попытки русских армий прорвать оборону 3-й армии Ноги. Днем 19 июня 9 пехотная дивизия (10 АК) прорвала оборону 9-й дивизии (3-я армия Ноги) и поддержанная 2-й стрелковой бригадой начала развивать наступление на Сяотайцы. Одновременно части 1 Сибирского корпуса берут Лицзявопу. В расположение 2-й армии подошел резервный 5-й Сибирский корпус из состава 3-й армии. Отряд Мищенко, используя сложившуюся ситуацию, вновь попытался выйти на японские коммуникации, в обход японского фланга в направлении Чжанцзявопу, но снова был остановлен и отошел к Лицзявопу.
   19 июня
   РОССИЯ
   Черное море. Мятеж на учебном судне "Прут" под руководством большевика А.Петрова; мятежники подняв красный флаг привели корабль в город Одесса, и не застав там мятежные корабли, приняли решение идти в г.Севастополь с целью, поднять там мятеж.
   Румыния. Констанца. Прибытие из г.Одесса мятежных русских кораблей, броненосца "Кн.Потемкин Тавр." и миноносца N 267. Руководитель мятежа на броненосце А.Матюшенко передал румынской прессе воззвания команды "Ко всему цивилизованному миру" и "Ко всем европейским правительствам" с изложением целей "восстания". В ответ на просьбу снабдить восставшие корабли продовольствием и углем представители Румынского правительства предложили сдать броненосец и миноносец, гарантировав неприкосновенность и полную свободу всем членам команды.
   Владивосток. Ночью получено разрешение на выход эскадры. Корабли стали разводить пары. В 5.00 тральный караван начал траление мин на центральном фарватере Уссурийского залива. В 10 часов эскадра пошла на выход. Впереди шли миноносцы с тралами, затем "Амур", за ним вспомогательные крейсера-"угольщики" "Волга", "Нева", "Лена", "Ангара", потом 1 броненосный отряд(Матусевич): "Цесаревич", "Ретвизан", "Пересвет", "Победа"; 2 броненосный отряд(Иенсен): "Громобой", "Россия", "Баян"; 1 крейсерский отряд(Рейценштейн): "Богатырь", "Аскольд", "Аврора", "Диана", "Паллада", "Алмаз". Выйдя за 100 метровую изобату, Матусевич отпустил тральщики и развив в 15.00 12 узловый ход направился в Сангарский(Цугару) пролив.
   Сахалин. Русский отряд полковника Арцишевского разгромил японский батальон майора Харуки в с.Владимировка, у моста через р.Рогатка. Высадка японского десанта с 2 канонерских лодок у маяка на м.Крильон, охраняемом русским отрядом подпоручика Мордвинова. Отряд Мордвинова отошел в с.Петропавловское, где присоединился к отряду штабс-капитана Даирского.
   20 июня
   РОССИЯ
   Севастополь. На подходе к порту мятежный "Прут" был перехвачен миноносцами и под конвоем приведен в южную бухту. Арест зачинщиков мятежа.
   Сахалин. Японские войска начали штурм русских позиций на р.Муравченка.
   Манчжурия. Наступления частей 10 армейского корпуса на Сяотайцзы остановлено введением в бой 3-й дивизии японцев (Ноги). 15 пехотная дивизия (8 АК) занимает Цзинцзянтунь, потеснив части 4-й дивизии японцев, дальнейшее развитие наступления блокируется вводом стрелковой бригады из состава 2-й армии (Оку). Наступления частей 1-й армии русских ведется вяло и медленно. На участке 4-го Сибирского корпуса и 1 армейского корпуса боевых действий практически не ведется. В бой на правом фланге вводятся резервы 2-й армии - 16-й и сводно-стрелковый корпуса. На 4-й день наступления русская армия начала испытывать проблемы со снабжением.
   РУМЫНИЯ
   Констанца. Мятежные русские корабли - броненосец "Потемкин" и миноносец N 267 - вышли к побережью Крыма (Россия).
   21 июня
   РОССИЯ
   Севастополь. Военно-полевой суд вынес приговор участникам мятежа на учебном судне "Прут" (2-3.07.1905 г): А.Петров, И.Черный, Д.Титов и И.Адаменко приговорены к смертной казни, 16 человек к каторге.
   Японское море. На рассвете в 4.00 корабли 1 ТОЭ вошли в Сангарский пролив. Корабли держали в узости 14 узловый ход. Спустя 5 часов корабли покинули пролив и вышли в океан. Корабли японской береговой обороны никак не отреагировали на происходящее.
   Тихий океан. Корабли 2 Тихоокеанской эскадры на рассвете вошли в море Целебс.
   Манчжурия. Части Сводно-стрелкового корпуса прорвали оборону 8-й дивизии японцев и начали наступление на Чантуфу, японцы ввели в бой последний резерв 2-й армии - стрелковую бригаду. Части 10-го армейского корпуса пытаются прорвать линию обороны 3-й и 9-й армий около Сяотайцзы., 5-й Сибирский корпус выбивает 7-ю японскую дивизию из Кайпинсяна, части 1-го Сибирского корпуса пытаются вести наступление на Чжанцзянвопу. Русские части сильно измотаны прорывом обороны противника, полностью боеспособные части - из состава 5-го Сибирского и 16-го армейского корпусов. Русские корпуса, прорвав первую линию обороны японцев прочно увязли на второй. Вялое наступление русских на левом фланге позволяет Ояме осуществить переброску резервов. В 1-й армии (Куроки) формируется сводная бригада из частей 2, и 12 дивизий, из армии Кавамуры забирается 11 дивизия и в спешном порядке перебрасываются на левый фланг. Части Реннекампфа практически не ведут боевых действий. 35-я пехотная дивизия и 2-й стрелковый корпус из состава 3-й армии начинают выдвижение к Лаоянвопыню.
   ЯПОНИЯ
   Того находившийся со своими силами у северо-западного побережья Хоккайдо получил информацию о прорыве Русской эскадры в океан вечером и немедленно направился в Цусимский пролив.
   22 июня
   РОССИЯ
   Феодосия. На рейд прибыл мятежный броненосец "Князь Потемкин Таврический". Мятежники запасли продовольствие, но при попытке загрузиться углем, моряки броненосца были обстреляны войсками, погибло несколько человек.
   Манчжурия. Ояма вводит в бой из под Факумыня и Тундзякоу резервные бригады, для прикрытия направления на Чантуфу, дополнительно вводится стрелковая бригада из состава армии Нодзу. Из подошедших частей Ояма формирует ударную группу (11 дивизия и 2 сводные бригады). Русские части - 1 сибирский, 8 и 10 армейские, и сводно-стрелковый корпуса активных действий не ведут, сказывается усталость, большие потери, большое число раненых после 5-ти дней наступления, недостаток снарядов и патронов, из-за проблем со с снабжением. Японцы лихорадочно готовят новую линию обороны, отводя обозы и тыл к Такудязе и Шилазе. Главком приказывает командующему 1-й армии Линевичу ускорить наступление, прорвать оборону Нодзу, занять Кайюань и развить наступление вдоль мандаринской дороги. Для этого Линевичу передаются 42-я стр. дивизия (из состава 9-го корпуса).
   23 июня
   РОССИЯ
   Феодосия. Мятежный броненосец "Потемкин" вышел к побережью Кавказа в направлении г.Сухум.
   Сахалин. Высадившиеся в Корсакове японцы не предпринимали активных действий, и занимались укреплением плацдарма.
   24 июня
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Учрежден совет государственной обороны. В постоянный состав вошли военный и морской министры, а также министр иностранных дел, и еще ряд лиц.
   Черное море. На подходе к г.Сухуми броненосец "Князь Потемкин Таврический" повернул на запад и направился в Румынию с целью сдаться румынским властям.
   Тихий океан. Вечером пройдя в 80 милях от юго-восточной оконечности острова Минданао корабли 2 ТОЭ вошли в Филлипинское море.
   Манчжурия. Ряд неудачных попыток прорвать оборону армии Нодзу. Единственный успех достигли части 2-го Сибирского корпуса. 1-й Сибирской пехотной дивизии удалось прорвать оборону японцев на стыке 2-й и 4-й армий и начать наступление вдоль ж/д. Однако из-за несогласованности действий остальные части не поддержали, резервы в точку прорыва введены не были и к вечеру русских оттеснили обратно. В 9-00 Ояма начинает наступление из района Чжанцзявопу в направлении на Лицзявопу и дальнейшем на Лаоянвопынь. Части 1-го Сибирского корпуса вынуждены оставить Лицзявопу и отойти. Создалась угроза окружения правого фланга русской армии. Перед глазами русского командования замаячил призрак "Второго Мукдена". Подошедшие накануне резервы - 35-я и 53-я дивизии восстанавливают положение и вновь захватывают Лицзявопу.
   Ставрополь. Бесплатно терской областной администрации передано 1500 берданок пехотного образца и 15 000 патронов к ним для раздачи их русскому и, вообще, нетуземному населению области с целью защиты их имущества от хищнических нападений горцев.
   Одесса. Прекращена общегородская забастовка.
   РУМЫНИЯ
   Констанца. Ночью, мятежные корабли русского Черноморского флота броненосец "Потемкин" и миноносец N 267 под красными флагами вновь прибыли в порт.
   ФРАНЦИЯ
   Париж. Правительство Франции, заручившись поддержкой Великобритании против непомерных требовании Германии, согласилось принять участие в конференции по Марокко.
   25 июня
   РУМЫНИЯ
   Констанца. С русского броненосца "Князь Потемкин Таврический" передано обращение "восставших" моряков "Ко всему цивилизованному миру": "Мы требуем немедленного созыва Учредительного собрания всего народа на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Долой самодержавие!". Мятежные русские корабли - броненосец "Потемкин" и миноносец N 267 - переданы властям Румынии. 550 человек команды во главе с А.Матюшенко, покинув корабли, стали политическими эмигрантами.
   Россия
   Манчжурия. Русское командование прекращает наступление, части наступающие на Сяотайцзы отводятся к Цзинцзянтуню. Фронт стабилизируется, русские переходят к обороне. Отвод частей на старые позиции считается нецелесообразным. Части 3-й армии отходят к Лаоянвопыню. Части 1-го Сибирского и 10-го армейского корпусов занимают оборону на участке Лицзявопу-Кайпинсян, опираясь левым флангом на части на Цзинцзянтунь, который обороняется частями 8 армейского корпуса. 8 армейский и сводно-стрелковый корпуса занимают позиции от Цзинцзянтуня к ж/д напротив фронта 2-й армии (Оку). 3-я японская армия занимает позиции на участке Чжанцзявопу-Саотайцзы. Отряд Реннекампфа занял позиции под Люхунченом. Части 1-й армии заняли оборону напротив 4-й и 1-й армий японцев.
   Общие потери: русские войска около 5300 убитых и 17 тыс. раненых, японские войска порядка 10 тыс убитыми и ранеными, а также около 2000 пленных.
   Неудачное 7-ми дневное сражение не обескураживает русское командование. Приказом Главкома, Линевич снят с командования 1-й армии и отправлен в Петербург. По итогам сражения русская армия получила удобный плацдарм на правом фланге для обхода и окружения японских армий в следующем наступлении. Оказалось что японские части значительно слабее, чем при Мукдене, боевой дух не очень высок, некоторые подразделения после гибели офицеров сдавались целиком. Ошибкой было постепенный ввод в бой резервных корпусов и несогласованность действий 1-й и 2-й армий. К концу сражения Линевич обладал практически двукратным превосходством над армией Нодзу и Кавамуры. Были доложено в телеграмме на имя ЕИВ великого князя Михаила Александровича результаты сражения. Кроме этого в телеграмме признавались крайне неудачными действия нашей конницы в сражениях. Немедленно было созвано заседание СГО, на котором были рассмотрены результаты сражения. ЕИВ великий князь Николай Николаевич обратился с просьбой к регенту на месте ознакомится с ходом боевых действий в своем прямом качестве генерал-инспектора кавалерии. На следующий день высочайшим указом ЕИВ великий князь Николай Николаевич откомандировывался в распоряжение главнокомандующего Манчжурской армии в качестве генерал-нспектора для ознакомления на месте с боевой деятельностью конницы.
   26 июня
   РОССИЯ
   Владивосток. В море в полдень вышли "Новик" и 4 эсминца для проведения разведки корейского побережья.
   27 июня
   ШВЕЙЦАРИЯ
   Женева. В газете РСДРП "Пролетарий" опубликована статья В.Ленина "Революционная армия и революционное правительство".
   Россия
   Тула. Тульский оружейный завод приступает к постройке отдельного корпуса предназначенного для изготовления пулеметов. Работы по постройке поручены инженеру Робинзону.
   Восточно-корейский залив. Район Гензана. На рассвете "Властный" подошел к берегу и на вельботе высадил группу "охотников" для разведки. Затем корабли ушли на север, осматривать корейское побережье.
   28 июня
   РОССИЯ
   Восточно-корейский залив. Район Гензана. "Властный" вечером снял людей с берега. Выяснилось, что Гензан пуст. Стоит только несколько шхун. Осталось несколько импровизированных береговых батарей и небольшие армейские подразделения.
   29 июня
   РОССИЯ
   Москва. Смертельно ранен тремя выстрелами из револьвера московский градоначальник генерал-майор граф Павел Павлович Шувалов. Убийство совершено в приемной.
   Тихий океан. Западные Каролинские острова. К полудню корабли 2 ТОЭ сосредоточились в лагуне о.Улити. Немедленно организовано патрулирование. При этом вновь как обычно для разведки использован крейсер "Русь" с его воздухоплавательным парком.

0x01 graphic

  
   Команды начали немедленно работы по привидению кораблей в полную боеготовность. Грузили уголь, проводился мелкий ремонт и водолазный осмотр и чистка корпусов, котлов и переборка машин.
   30 июня
   РОССИЯ
   Ростов-на-Дону. Начато первое в России фабричное производство автомобилей.
   Владивосток. Вечером вернулся крейсер "Новик" с эсминцами.
   Сводка боевых потерь Русского и японского флотов на 1 июля 1905 года.
   Россия:
   ЭБР: "Петропавловск"(мины,31.03.04), "Ослабя"(артогонь,1.08.04 )
   БРКР: "Рюрик" (артогонь/затоплен 1.08.04).
   КР: "Варяг"(затоплен, 27.01.04), "Боярин"(мина, 30.01.04), "Забияка"(осадная артиллерия 21.11.04), "Джигит"(осадная артиллерия 24.11.04), "Разбойник"(осадная артиллерия, 26.11.04), "Рион"(артогонь/затоплен 15.05.05)
   КЛ: "Кореец" (взорван, 27.01.04), "Сивуч" (взорвана, 12.07.04), "Гремящий" (мины 5.08.04), "Бобр" (осадная артиллерия 21.11.04), "Отважный" (торпеды, 1.12.04).
   ЗМ: "Енисей" (мина, 29.01.04).
   Минные крейсера: "Всадник"(осадная артиллерия, 25.11.04), "Гайдамак"(торпеда, 29.11.04).
   Истребители: "Внушительный" (брошен, артогонь 12.02.04), "Стерегущий" (артогонь, 26.02.04), "Бедовый" (шторм, 15.03.04), "Страшный" (артогонь, 31.03.04), "Внушительный" (камни, 13.05.04), "Блестящий" (камни, взорван 17.05.04), "Буйный" (мины, 18.05.04), "Лейтенант Бураков" (торпеда 11.07.04), "Боевой" (торпеда, 11.07.04/взорван при капитуляции Порт-Артура), "Решительный" (захвачен, 28.07.04), "Бурный" (артогонь 28.07.04), "Выносливый" (торпеда, 29.07.04), "Разящий" (мины, 11.08.04), "Быстрый" (мины 11.08.04), "Стройный" (мина, 31.10.04), "Сильный" (мины, 31.10.04/ взорван при капитуляции Порт-Артура), "Расторопный" (взорван 3.11.04).
   Миноносцы: "204"(авария, 16.06.04), "208"(мина, 4.07.04), "206"(мина, 25.05.05), "201"(артогонь, 7.06.05), "222" (мина, 7.06.05), "214" (арт/торп 18.06.05).
   Миноноски: М.17 (6.06.05, скалы), М.4 (4.06.05, артогонь), М.8 (14.06.05, артогонь), М.19 (18.06.05, артогонь), М.22 (артогонь/ затоплен 16.06.05).
   ПЛ: "Дельфин" (пропала без вести, 8.06.05).
   Япония:
   ЭБР: "Хацусе" (мины, 2.05.04), "Ясима" (мины, 2.05.04), "Фудзи" (артогонь 1.08.04).
   КР: "Мияко" (мины, 1.05.04), "Иошино" (протаранен, 2.05.04), "Такасаго" (мины, 1.12.04), "Акицусима"(торпеда, 7.06.05)
   КЛ: "Осима" (протаранена, 3.05.04), "Хей-иен" (мины, 5.09.04), "Атаго" (камни, 26.10.04), "Сайен"(мины, 17.11.04) "Каймон" (мины, 22.06.04), "Удзи"(мина, 16.06.05), "Акаги"(берег.арт., 16.06.05), "Цукуба"(торпеда, 17.06.05).
   Истребители: "Акацуки"(мины, 4.05.04), "Усугумо"(артогонь 29.07.04), "Хаятори"(мины, 22.08.04), "Асасио" (торпеда, 4.06.05), "Мурасаме"(торпеда, 18.06.05)
   Миноносцы: "48"(мины, 29.04.04), "51"(камни 14.06.04), "38"(артогонь 29.07.04), "34"(артогонь 2.08.04), "35"(артогонь 2.08.04), "42"(артогонь/торпеда 29.11.04), "53" (мины, 29.11.04), "15"(артогонь, 1.12.04), "40" (артогонь/столкновение 1.12.04), "Кари"(торпеда, 5.06.05), "Манадзуру"(мина, 11.06.05)
   Вооруженные вспомогательные суда/крейсера: "Явата-мару" N5(артогонь/торпеда 5.05.05), "Сейкико-мару"(мина 18.02.05), "Хикозан-Мару" (артогонь/торпеда 11.06.05).
   Дислокация сил объединенного флота Микадо.
   В Цусимском проливе (до 10 июня в Гензане, затем выход к Сахалину)находились главные силы под командованием адмирала Того:

0x01 graphic

Адмирал Того, командующий объединенного флота

   Первый боевой отряд(Того): "Миказа", "Асахи", "Сикисима",  "Тацута"
   Второй боевой отряд (Камимура/мл.фл. Симамура): "Идзумо", "Адзума", "Асама", "Ивате", "Якумо", "Токива", "Чихайя".
   Четвертый боевой отряд(Дэва): "Читосе", "Касаги", "Нийтака", "Отова".
   Пятый боевой отряд (Уриу): "Нанива", "Акаси", "Такачихо", "Цусима".
   Шестой боевой отряд (Того): "Идзуми", "Сума", "Чийода".
   Седьмой боевой отряд (Такетома): "Чин-Иен", "Ицукусима", "Хасидате", "Мацусима".
   1-й отряд истребителей: "Сиракумо", "Оборо", "Касуми", "Сазанами".
   2-й отряд истребителей: "Икадзучи", "Инадзума", "Синономе", "Акебоно".
   3-й отряд истребителей: "Фубуки", "Ариаке", "Араре", "Акацуки II".
   4-й отряд истребителей: "Харусаме", "Асагири".
   5-й отряд истребителей: "Кагеро", "Муракумо", "Югири", "Сирануи".
   9-й отряд миноносцев "Аотака", "Хато", "Цубаме".
   1-й отряд миноносцев: NN69, 67, 68, 70.
   2-й отряд миноносцев: NN 45, 46, 37, 54.
   3-й отряд миноносцев: NN 44, 47, 49, 55.
   4-й отряд миноносцев: NN 21, 24, 29, 30
   5-й отряд миноносцев: "Фукурю", NN 25, 26, 27
   6-й отряд миноносцев: NN 56, 58, 57, 59.
   10-й отряд миноносцев: NN 43, 41, 50, 52.
   11-й отряд миноносцев: NN 73, 72, 74, 75.
   13-й отряд миноносцев: NN 7, 8, 9, 10
   14-й отряд миноносцев "Чидори", "Хаябуса", "Касасаги".
   15-й отряд миноносцев: "Хибари", "Саги", "Хаситака", "Удзура".
   16-й отряд миноносцев: "Сиротака", N 71, 39, 66.
   17-й отряд миноносцев: NN 31, 32, 33.
   18-й отряд миноносцев: NN 36, 60, 61.
   20-й отряд миноносцев NN 62, 63, 64, 65.
   Вспомогательные вооруженные транспорта "Касуга-Мару", "Гонконг-Мару", "Нипон-Мару", "Дайчу-Мару", "Дайнан-Мару", "Никко-Мару", "Кинсю-Мару", "Коото-Мару", "Миике-Мару", "Кобе-Мару".
   Сахалин (приняли участие в Сахалинской операции):
   Восьмой боевой отряд(Ямада): КБО "Фусо", КЛ "Хией", "Иваки", "Такао" "Майя", "Текай", "Тенрю".
   19-й отряд миноносцев: "Камоне", "Одори".
   Куре:
   3 боевой отряд под командованием Катаоки/мл.флагман Хосоя занимается боевой подготовкой:
   ("Ниссин", "Кассуга", "Суво", "Сагами", "Ики", "Танго")
   В Сангарском проливе:
   Вспомогательные вооруженные транспорта "Ямагути-Мару", "Фукуока-Мару". 
   8-й отряд миноносцев: NN 17,18,19, 20
   В Лаперузовом проливе:
   Вспомогательные вооруженные транспорта "Дзинсен-Мару", "Тароо-Мару", 7-й отряд миноносцев: NN 11,12,13,14
   Дислокация сил Тихоокеанского флота России
   Владивосток(Вирен-командир порта):
   "Полтава" (капитан 1 ранга Григорьев)
   Минная дивизия(капитан1 ранга Елисеев): "Новик"
   1 дивизион: "Бесстрашный", "Беспощадный", "Бесшумный", "Бдительный", "Властный", "Грозовой",
   2 дивизион: NN 215, 216, 217, 218, 219, 220, 223.
   3 дивизион: NN 202, 203, 205, 209, 210, 211.
   4 дивизион: М.1-3,5-7,9,10.
   5 дивизион: М.11-16,18,20.
   6 дивизион: "Форель", "Сом", "Касатка", "Осетр"(ремонт), "Налим"(ремонт).
   Николаевск(Русин):
   Миноноски NN 91, 92, 93, 94, 95, 97,98.
   Корсаков(Тундерман): М.21, 23, 24(ушли в Николаевск).
   Состав и организация 1 ТОЭ (на переходе)
   1 броненосный отряд(Матусевич, и НШ флота): "Цесаревич", "Ретвизан", "Пересвет", "Победа".
   2 броненосный отряд(Иенсен): "Громобой", "Россия", "Баян".
   1 крейсерский отряд(Рейценштейн): "Богатырь", "Аскольд", "Аврора", "Диана", "Паллада", "Алмаз".
   Вспомогательные крейсера "Волга", "Нева", "Лена", "Ангара".
   Состав и организация 2 ТОЭ(Командующий Чухнин):
   3 броненосный отряд(Чухнин): "Суворов"(флагм), "Император Александр III", "Бородино", "Орел", "Слава".
   4 броненосный отряд(Небогатов): "Наварин"(флагм), "Сисой Великий", "Император Александр II", "Император Николай I", "Адмирал Нахимов".
   2 отряд крейсеров(Вел.Кн. Александр Михайлович): "Олег"(флагм), "Светлана", "Изумруд", "Жемчуг", "Штандарт", "Русь", "Днепр", "Кубань", "Урал", "Терек".
   3 отряд крейсеров(Добротворский): "Память Азова", "Адмирал Корнилов", "Владимир Мономах", "Дмитрий Донской".
   Суда обеспечения: плавмастерская "Камчатка", п/х "Иртыш", п/х "Анадырь", п/х "Корея", букс.п/х "Свирь", букс.п/х "Русь", г/с "Кострома".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИЮЛЬ
  
   1 июля
   КИТАЙ
   Пекин. Объявлен бойкот американским товарам, в знак протеста против решения САСШ ограничить иммиграцию и поездки китайцев в эту страну.
   2 июля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Регенту доложены предложения по предлагаемому морским министерством "Закону о военном судостроении на период 1906-1913 гг.". Законопроект был провален при предварительном обсуждении на СГО. В рамках реорганизации морского министерства учреждены должности командующих Флотами, организующих, отвечающих и руководящих всей военно-морской деятельностью на театре. Согласно высочайшего повеления учреждались должности командующих Тихоокеанским, Черноморским, Балтийским флотами. Командующим ТОФ утвержден вице-адмирал Чухнин. Командующим БФ вице-адмирал Вице-адмирал Дубасов.

0x01 graphic

  

Командующий Балтийского Флота вице-адмирал Дубасов

   Командующим ЧФ вице-адмирал Скрыдлов. Кроме этого морской министр отдал команду начать проектирование линейного корабля с учетом боевого опыта, но с максимальным использованием заказанного вооружения, узлов и механизмов остановленных строительством новых балтийских эскадренных броненосцев. Кроме этого приказом морского министра вводился новый порядок проектирования и строительства кораблей, согласно которому МТК предоставлял полный комплект чертежей корабля. При этом проект разрабатывался непосредственно МТК, либо по его заказу. После утверждения министром до конца строительства запрещалось, внесение каких либо изменений в проект. Вице-адмирал Бирилев уволен в отставку высочайшим указом за упущения в подготовке похода 2 ТОЭ. Кроме него в отставку уволены контр-адмирал Греве и еще ряд высших и старших морских офицеров.
   3 июля
   РОССИЯ
   Тихий океан. Днем корабли 1 ТОЭ прибыли к месту рандеву на атолле Улити. В салоне "Суворова" проведено совещание флагманов и командиров кораблей, посвященных предстоящему сражению. Все последующие дни использовались для отработки вопросов предстоящего сражения. Еще и еще раз проигрывались варианты боевого маневрирования. Приказом Чухнина установлен порядок боевого заместительства определявшего последовательность замещения вышедших из строя флагманов. Корабли тем временем продолжали готовиться к бою. Снималось все дерево, в том числе деревянное оборудование кают. Передавались на транспорта, весь не нужный на переход и бой ЗИП. Приказом командующего в частности сняли шлюпки и паровые катера. На кораблях оставалось по 1 паровому катеру, барказу и 2 яла. Пользуясь стоянкой, перебирали машины и чистили котлы. Силами водолазов проводили осмотр и чистку вертикальных поверхностей подводной части судов.

0x01 graphic

Броненосный крейсер "Баян" на стоянке в атолле Улити

   Владивосток. Эскадренные миноносцы "Доброволец", "Финн", "Эмир Бухарский" закончив испытания и курс одиночной боевой подготовки зачислены в состав минной дивизии.
   4 июля
   РОССИЯ
   Тихий океан. По приказанию командующего, на крейсер "Русь" передана мощная 300-мильная радиостанция с крейсера "Урал".
   5 июля
   РОССИЯ
   Владивосток. В ходе траления в Амурском заливе потерян при подрыве на японской мине миноносец "202". Эскадренные миноносцы "Туркменец-Ставропольский", "Украйна" закончив испытания и курс одиночной боевой подготовки зачислены в состав минной дивизии. Вновь вошедшие эсминцы зачислены в 1-й дивизион. 350-тонные эсминцы перечислены в состав 2-го дивизиона.
   6 июля
   РОССИЯ
   Москва. Начал работу новый съезд земств и городских дум, посвященный обсуждению результатов встречи делегации князя С.Трубецкого с регентом.
   ЯПОНИЯ
   Сасебо. Прибыли после трансокеанского перехода эскадренные броненосцы "Свифтшур" и "Трайэмф", носившие в ходе перехода названия "Констусьон" и "Либертад" и шедшие под Аргентинским флагом. 8 июля на новых кораблях был поднят японский военно-морской флаг. Для комплектации кораблей разукомплектован 7-й боевой отряд контр-адмирала Такетомы. Вновь назначенные команды начали готовить корабли к бою. Приказом Того корабли были причислены в 1-й броненосный отряд. Прекрасно понимая, что только назначенные корабли невозможно будет освоить и привести в полную боевую готовность Того приказал контр-адмиралу Мису по комплектованию команд и погрузке запасов перейти в Мазампо на соединение с флотом готовившемся к встрече с русским флотом.
   7 июля
   РОССИЯ
   Пролив Босфор Восточный. Эсминец "Властный" при постановке на якорь протаранил и потопил минный катер М.11.
   Александровск. Началась забастовка рабочих ж/д мастерских.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Договор о союзе между Великобританией и Японией продлен на 10 лет.
   8 июля
   РОССИЯ
   Тихий океан. Атолл Улити. Адмирал Чухнин со свитой объехал все корабли Тихоокеанского флота и обратился к экипажам с речью. Адмирал был краток. "Поход заканчивается. Теперь мы должны исполнить, то ради чего мы здесь. Россия ждет от нас что мы исполним свой долг". Обращение командующего встречено многократным "Ура".
   Москва. Завершил работу съезд земств и городских дум, принявший обращение "К обществу" с призывом "Соединенными усилиями всего народа... выступить против государственного разорения, которое от приказного строя умножается и ширится по нашей земле".
   9 июля
   РОССИЯ
   Москва. В обществе настойчиво ходят слухи, получившие в печати лишь слабый отголосок, что в высших сферах проектируется перенесение министерств и центральных учреждений в Москву.
   Тихий океан. Корабли Тихоокеанского флота покинув к 10.00 гостеприимный Улити направились в Цусимский пролив. По выходу Чухнин вновь устроил 6 часовый пробег на максимальной скорости. В ходе пробега произошла авария на "Бородино" устраненная в течении получаса. По результатам пробега приказом командующего подтверждены боевые скорости для отрядов судов Тихоокеанского флота. Так 1-й и 2-й броненосные отряды уверенно держали 16-17 узловой ход. 3-й броненосный отряд держал ход 15-16 уз. 4-й броненосный отряд держал 12-13 узловый ход. 1 крейсерский отряд держал 21 узловой ход. 2 крейсерский отряд развил в ходе пробега 17-17.5 узловый ход. 3 крейсерский отряд развил 13-14 узловый ход. Разведотряд показал следующие скорости в ходе 6 часового пробега: "Жемчуг" - 22.5 узла, "Изумруд" -23 узла, "Алмаз" - 19 узловый ход, "Русь" - 16 узлов.
   Сытяза. Вновь отмечены нападения Хункхузов на тылы и обозы действующей армии.
   Александровск. Завершена забастовка рабочих ж/д мастерских.
   10 июля
   РОССИЯ
   Тихий океан. Предпоследняя погрузка всей эскадрой угля в море с транспортов катерами и барказами, после которой разгруженные транспорты "Меркурий" и "Тамбов" отправлены в Сайгон для следования в Россию.
   Владивосток. "Москвитянин" зачислен в состав минной дивизии. Ввиду неполадок с котлами на корабле продолжили испытания.
   11 июля
   РОССИЯ
   Тихий океан. Атолл Улити. Разгруженные транспорта "Граф Строганов", "Герман Лерхе", "Ксения", "Киев", "Китай", "Князь Горчаков" и "Юпитер" вышли в Сайгон для получения дальнейших приказаний.
   12 июля
   РОССИЯ
   Каменское. Забастовка 6 тысяч рабочих Днепровского металлургического завода. Всеобщая забастовка сельскохозяйственных рабочих Прибалтики.
   Луганск. Новая забастовка на паровозостроительном заводе Гартмана. При разгоне митинга ранен из револьвера один полицейский. Арестован руководителя забастовки Ворошилов.
   Севастополь. Заведующий воздухоплавательным парком лейтенант Болшев совершил первый свободный полет на воздушном шаре "Лейтенант Лавров". Шар назван в память погибшего в Порт-Артуре воздухоплавателя Лаврова.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Газеты сообщают, что депутация лондонских евреев предполагает после заключения мира между Японией и Россией обратиться к микадо с ходатайством о разрешении евреям права свободного проживания в Манчжурии и Китае.
   13 июля
   ЯПОНИЯ
   Токио. Министр иностранных дел признал приобретение двух аргентинских броненосцев.
   Сасебо. ЭБР "Хидзен" и "Ивами" под флагом контр-адмирала Мису прибыли на соединение с флотом стоявшем в корейских шхерах.
   РОССИЯ
   Манчжурия. По сообщению "Петербургских Вестей" ежедневно происходят столкновения наших разъездов с японскими.
   14июля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Министр внутренних дел Дурново Н.П. докладывает регенту о результатах расследования гибели императора и эскалации беспорядков и волнений. Всех тех событий, которые позднее получили краткое и емкое название СМУТА. В ходе доклада министр увязал кроме внутриполитических, так и внешнеполитические события. Такие в частности, как "Гулльский" инцидент. Кроме того, был предоставлен ряд доказательств в пользу "английского следа" в организации массовых волнений и террора. В ходе беседы министр, затронул ранее не освещавшуюся историю убийства Императора Павла, и роль английских дипломатов в его организации. В заключении аудиенции, министр попросил у регента особых полномочий по реорганизации министерства. В числе предложений было предложение об организации отдельного корпуса внутренней стражи. Подразделения предназначенного для борьбы с врагом внутренним и имеющим свои войска. Предложение об организации ОКВС появилось ввиду того, что полиция оказалась не способна справится с массовыми беспорядками. А против использования армейских частей, использование которых перешло уже за грани разумного, протестовало армейское руководство. При этом в состав ОКВС должны были войти команды конвойной стражи и вновь сформированные, либо переданные военным ведомством части, общей численностью не менее 6-7 бригад, с дислокацией в Петербурге, Москве, Саратове, Астрахани, Одессе, Киеве, Минске, Ставрополе, Хабаровске. Вновь формируемые бригады, по замыслу министра предназначались для ликвидации массовых беспорядков, подавления мятежей и бунтов. Примерный штат такой бригады должен был составлять 2-3 стрелковых батальона, с преобладанием сверхсрочной службы, кавалерийский или казачий дивизион, подразделения обеспечения и артиллерийская батарея из 8 полевых орудий калибра 87мм. Регент дал указание вынести вопрос организации ОКВС на ближайшее заседание СГО.
   ЯПОНИЯ
   Токио. Последние номера японских газет говорят, что Японии необходимо требовать Сахалин, Уссурийский край, до линии железной дороги, разоружить и объявить открытыми портами для торговли всех наций Николаевск-на-Амуре и Владивосток и потребовать свободного пропуска на Амур для торговли иностранных судов.
   15 июля
   РОССИЯ
   Тихий океан. От флота отделились вспомогательные крейсера "Днепр"(капитан 2 ранга Давыдов), "Кубань"(капитан 2 ранга Стратанович), "Урал"(капитан 2 ранга Истомин) для крейсерства на торговых путях противника в Восточно-Китайском и Южно-Китайских морях. Букс.п/х "Русь", г/с "Кострома" по приказанию Чухнина направились в Шанхай. На борту судов были пакеты предназначенные для русского посланника.
   Манчжурия. В ходе очередного столкновения Русского и Японского дозоров, казаки захватили в качестве пленных пять человек, в том числе один офицер.
   16 июля
   РОССИЯ
   Тихий океан. От флота отделились вспомогательные крейсера "Волга"(капитан 2 ранга Скальский), "Нева"(капитан 2 ранга Траян), "Лена"(капитан 2 ранга Лазарев), "Ангара"(капитан 2 Сухомлин), для крейсерства на торговых путях противника к югу от островов Киу-Сиу и Сикоку и в Желтом море. Ночью, около 23.00 крейсером "Алмаз" задержан английский пароход "Сигеймер", шедший без отличительных огней в Японию с грузом керосина (150000 ящиков с жестянками). Ввиду отсутствия коносаментов и неясных объяснений капитана пароход был задержан. На него высажена призовая партия.
   САСШ
   Вашингтон. "Morning Post" сообщает, что китайское правительство потребует от России 20 миллионов фунтов стерлингов в возмещение убытков, понесенных Китаем в Манчжурии вследствие войны.
   ФРАНЦИЯ
   Париж. В печати циркулируют слухи о проекте возобновления священного союза России, Германии и Австрии, подобно уже существовавшему в эпоху Наполеона I.
   17 июля
   РОССИЯ
   Тихий океан. Последняя погрузка угля 2-й эскадрой перед Цусимским боем, корабли приняли полный запас угля.
   Шанхай. Русские суда прибыли в порт. Пакеты переданы посланнику. В СПБ и Владивосток отправлены шифротелеграммы в адрес морского министра и начальника особого отряда контр-адмирала Вирена, с требованием следовать к острову Дажалет, для рандеву с главными силами.
   0x01 graphic
   "Кострома" пополнив запасы угля немедленно вышел во Владивосток. "Русь" ходивший под коммерческим флагом ушел в Циндао с грузом для интернированных кораблей.
   Манчжурия. Прибыли последние эшелоны XIX армейского корпуса (17-я и 38-я пехотные дивизии) из Варшавского военного округа, который был включен в состав 1-й армии.
   18 июля
   РОССИЯ
   Тихий океан. Вице-адмирал Чухнин отдал приказ о разделении флота. Транспортные суда - п/х "Ярославль", п/х "Владимир", п/х "Метеор", п/х "Воронеж", п/х "Ливония", п/х "Курония" и суда обеспечения - п/м "Камчатка", п/х "Иртыш", п/х "Анадырь", п/х "Корея", букс.п/х "Свирь" выделены из состава флота. Для сопровождения выделялись вспомогательные крейсера "Штандарт"(капитан 2 ранга Керн) и "Терек"(капитан 2 ранга Панферов). Старшим назначен капитан 1 ранга Радлов поднявший брейд-вымпел на "Ярославле". Суда имели приказ следовать в обход Японии в Николаевск-на-Амуре. В состав отряда вошел и п/х "Сигеймер". По выполнении конвоирования оба вспомогательных крейсера, пополнив запасы угля, должны были идти в крейсерство на торговых путях вблизи восточного побережья Японии в Тихом океане.
   Владивосток. В море на рассвете вышел особый отряд контр-адмирала Вирена.
   Ташкент. Шайка кавказцев с револьверами напала на извозчика, на котором чины казначейства везли из банка 135 000 рублей. Грабители выхватили свыше 20 000 рублей, трое из них арестованы; у них отобрано свыше 9 000 рублей.
   19 июля
   РОССИЯ
   Тихий океан. Радиотелеграфисты "Руси" услышали переговоры неизвестных судов(предположительно японских). Семафором по флоту, Чухнин еще раз подтвердил приказание о соблюдении радиомолчания. "Урал" потопил артиллерийским огнем п/х "Тойо-мару"(2250 тонн) попытавшийся уйти от русского крейсера в точке с координатами 126.5 ВД 36.5 СШ. Из опроса спасенных следовало, что п/х имел на борту груз снаряжения для японской армии.
   Иваново-Вознесенск. Полицией разогнан Совет рабочих депутатов.
   20 июля
   РОССИЯ
   Тихий океан. В 17.00 сигнал семафором флоту "Приготовиться к бою". В 22 часа эскадра прошла линию остров Квельпарт - остров Гото и как стало известно после войны - подошла к внешней дозорной цепи японских вспомогательных крейсеров. Еще несколько суток назад Чухнин распорядился о категорическом запрещении использования эскадрой радио. Русские слушали эфир внимательно. Японцы же постоянно использовали радиотелеграф.
   Флот шел в следующем порядке.
   В авангарде следовал 4-й броненосный отряд: "Наварин"(флаг - контр-адмирала Небогатова, командир капитан 1 ранга Фитингоф), "Сисой Великий"(капитан 1 ранга Озеров), "Император Александр II"(капитан 1 ранга Лишин), "Император Николай I"(капитан 1 ранга Смирнов), "Адмирал Нахимов"(капитан 1 ранга Родионов).
   За ним следовал 3-й броненосный отряд: "Князь Суворов" (флаг вице-адмирала Чухнина, командир капитан 1 ранга Игнациус), "Император Александр III" (капитан 1 ранга Бухвостов), "Бородино" (капитан 1 ранга Серебренников), "Орел" (капитан 1 ранга Юнг), "Слава"(капитан 1 ранга Эссен).
   Затем следовал 1-й броненосный отряд: "Цесаревич"(Флаг контр-адмирала Матусевича, командир капитан 1 ранга Шумов), "Ретвизан"(капитан 1 ранга Щенснович), "Победа"(капитан 1 ранга Миклухо-Маклай), "Пересвет" (капитан 1 ранга Дмитриев).
   Затем шел 2 броненосный отряд: "Громобой" (флаг контр-адмирала Иессена, командир капитан 1 ранга Брусилов), "Россия"(капитан 1 ранга Лилье), "Баян"(капитан 1 ранга Иванов).
   В арьергарде шел 3-й крейсерский отряд: "Память Азова"(флаг контр-адмирала Добротворского, командир капитан 1 ранга Сильман), "Владимир Мономах"(капитан 1 ранга Попов), "Дмитрий Донской"(капитан 1 ранга Лебедев), "Адмирал Корнилов"(капитан 2 ранга Лозинский).

0x01 graphic

Командир крейсера "Память Азова" капитан 1 ранга Сильман

   Фланги прикрывали:
   1-й крейсерский отряд: "Аврора"(Флаг - контр-адмирала Рейценштейна, командир капитан 1 ранга Егорьев), "Диана"(капитан 1 ранга Иванов), "Паллада"(капитан 1 ранга Ливен), "Светлана" (капитан 1 ранга Шеин).
   2-й крейсерский отряд: "Олег"(Флаг - контр-адмирал Великий князь Александр Михайлович, командир капитан 1 ранга Римский-Корсаков), "Богатырь"(капитан 1 ранга Стемман), "Аскольд"(капитан 1 ранга Грамматчиков).
   Строем фронта в 10 милях по курсу основных сил следовал разведотряд: "Жемчуг"(капитан 2 ранга Левицкий), "Изумруд"(капитан 2 ранга Ферзен), "Алмаз"(капитан 2 ранга Чагин).
   Крейсер "Русь"(капитан 2 ранга Петров) следовал в 3 милях от "Наварина" по курсу эскадры.
   "Днепр" задержал и досмотрел английский п/х "Дезерт Роуз" следовавший в Японию из Шанхая с грузом металлоконструкций. П/х затоплен подрывными патронами в точке с координатами 123.5 ВД 34.0 СШ.
   21 июля
   РОССИЯ/ЯПОНИЯ
   Корейский пролив. Наступал рассвет. Ветер SW 2-3 балла. Стояла пасмурная погода, шел мелкий моросящий дождь. Низкая облачность ухудшала видимость, которая составляла 2-3 мили. Стоял предрассветный туман. Все было сделано. Все было сказано. Карты розданы. Тихоокеанский флот шел курсом 60, следуя в середину восточного прохода. Скорость составляла 9 узлов. В сумерках, в 22.00 Чухнин отдал циркулярную команду - главным силам поднять пары во всех котлах к 08.00, крейсерам к 05.00. Главные силы из 4-х броненосных отрядов, замыкаемых 3-м крейсерским отрядом, следовали в строю кильватерной колонны. Крейсер "Русь" следовал в арьергарде, в полутора милях позади "Корнилова". С правого фланга эскадры, в 3 милях от боевой линии следовал отряд Рейценштейна. С левого фланга отряд Великого князя Александра Михайловича. В 7 милях впереди эскадры следовал строем фронта разведотряд - "Изумруд", "Жемчуг", "Алмаз". В 4.35 сигнально-наблюдательная вахта "Наварина" обнаружила по курсу, на удалении 2-3 мили пароход водоизмещением 3-4 тысяч тонн шедший на запад. Небогатов, находившийся на мостике броненосца, немедленно отдал команду, доложить на "Суворов", дать предупредительный выстрел и задержать судно. Пять спустя неизвестный пароход пересек курс эскадры. "Наварин" дал предупредительный выстрел из носового 152мм орудия. Около 4.45 пароход (японский вспомогательный крейсер "Ниппон-Мару") резко отвернул на север. Радиотелеграфисты "Суворова" услышали близкую работу рядом беспроволочного телеграфа. Чухнин отдал команду судно уничтожить и перебить работу вражеской станции работой станции флагманского броненосца. Правда, приказание уничтожить судно запоздало. Римский-Корсаков, командир "Олега", верно оценил ситуацию и отдав команду доложить великому князю, дал команду увеличить ход до полного и открыть огонь. "Олег" в этот момент находился в 37 кабельтовых от цели. Броненосцы продолжали следовать прежним курсом. "Олег" тем временем разгонялся и к 4.50 развил 20 узловой ход. "Богатырь" и "Аскольд" следовали за своим флагманом. "Олег" открыл огонь и пристреливался в течении 10 минут. Так как дистанция сокращалась, залпы шли перелетные. Пять минут спустя "Олег" лег на параллельный курс на дистанции 20 кабельтов и спустя минуту добился попадания в кормовую часть и перешел на беглый огонь. Начавший было пристреливаться по противнику "Богатырь" вскоре прекратил огонь по сигналу флагмана. "Аскольд" имевший цель на острых курсовых углах огня не открывал. Один за другим снаряды ложились с накрытиями. Снаряды попадали в цель. Спустя несколько минут крейсер противника сильно запарил, но продолжал отходить, ведя ответный огонь. Еще 15 минут назад командиру японского вспомогательного крейсера стало ясно, что в предрассветной мгле его корабль оказался между русским передовым отрядом (с правого борта японцы также обнаружили трехтрубный крейсер) и главными силами. И отход на север, в направлении острова Цусима, оказался единственно возможным. В 5.05 "Олег", стремясь побыстрее уничтожить противника, вновь повернул на курс сближения. Старший артиллерист отдал приказание открыть огонь из 75мм орудий. Сигналом была передана дистанция и команда на открытие огня "Аскольду" и "Богатырю". Японский вспомогательный крейсер, получая попадание за попаданием, продолжал упорно идти на север. В 5.15 после очередного попадания "Ниппон-Мару" окутался клубами пара и потерял ход, продолжая огрызаться редкими выстрелами. Кормовая часть горела. "Олег" продолжая вести огонь, сблизился и выпустил торпеду из подводного аппарата, но промахнулся. Следующим торпеду выпустил "Богатырь" с дистанции 2 кабельтова. Горевший "Ниппон-мару" накренился на левый борт. Судно затонуло спустя 5-7 минут после взрыва торпеды. "Аскольд" подобрал 15 человек и пошел вслед за флагманом повернувшим на E. Всего русскими крейсерами расстреляно: "Олегом" - 247 152мм и 86 75мм снарядов, "Богатырем" - 121 152мм и 39 75мм снарядов, "Аскольдом" - 41 152мм и 21 75мм снарядов. Выпущено 2 торпеды. Японский вспомогательный крейсер получил 25-30 попаданий и одну торпеду. "Олег" получил 5 попаданий 76мм снарядов. Первый снаряд взорвался при ударе о носовую башню. Второй снаряд взрывом исковеркал носовой вентиляционный раструб. Второй снаряд пробил борт под спонсоном носового 75мм орудия и взорвался в носовой шкиперской кладовой. Попаданием третьего снаряда сбита стеньга грот-мачты. Четвертый снаряд прошел навылет через верхнюю часть второй дымовой трубы. Пятый снаряд взорвался при ударе о борт на уровне батарейной палубы в районе второй дымовой трубы. На корабле 3 человека получили ранения. "Богатырь" получил попадание 76мм снаряда в кормовой мостик, погибло 2 человека и 3 человека получили ранения. Судьба крейсера стала известной японскому командованию только вечером, когда несколько уцелевших членов экипажа были подобраны вспомогательным крейсером "Дайнан-Мару". Русские крейсера заняли свою исходную позицию с левого фланга главных сил без двадцати семь. "Суворов" получив доклад об уничтожении соглядатая, запросил сигналом расход боезапаса. Спустя пять минут Римский-Корсаков доложил великому князю: Командующий поздравляет с почином, но снаряды беречь, зря кидать. В 5.00 адмирал Того, находившийся на борту "Микасы" стоявшего в полной готовности в корейских шхерах у Мазампо, получил доклад, что телеграмма с "Ниппон-Мару" прервалась из-за работы чужой станции, и больше крейсер на связь не выходил. Получено начало телеграммы, которое гласило, - вижу вражеский флот, курс ....... Спустя 15 минут станция "Микасы" приняла телеграмму от "Синано-мару", в которой тот сообщал, что слышал грохот артиллерийской канонады к востоку от своей позиции. Того отдал команду передать по флоту, - они пришли! Флоту выходить в море, каждый должен выполнить свой долг. В 6.00 Японские корабли начали сниматься с якорей и выходить в море. На рассвете было пасмурно, но в седьмом часу показавшееся солнце ослабило мглу. Дальность горизонта 6-7 миль. Ветер SSW 3-4 балла, зыбь от N. В 7.10 наблюдатели "Корнилова" обнаружили справа по корме силуэт японского крейсера "Идзуми", который следовал за Русским флотом полчаса, но русские обнаружили его позже из-за дыма стелившегося из дымовых труб и плохой видимости. Работа станции "Идзуми" непрерывно перебивалась работой станций русских кораблей. Так станция на крейсере "Русь" по приказанию флагмана непрерывно работала на передачу с 6.30. В 8.00 по сигналу с "Суворова", предписано главным силам поднять пары и быть в немедленной готовности развить ход 12 узлов. В 9.00 на мачте "Суворова" взвился сигнал вице-адмирала Чухнина разведочному отряду в составе крейсеров "Жемчуг", "Изумруд", "Алмаз" шедшему в авангарде, рассредоточится с целью заблаговременного обнаружения противника. По его обнаружении, отходить и занимать место позади 3-го крейсерского отряда. Крейсеру "Русь" занять позицию с правого траверза "Суворова" в 10 кабельтовых и поднять аэростат. В 9.30 "Жемчуг" обнаружил корабли четвертого боевого отряда контр-адмирала Дэва ("Читосе", "Касаги", "Нийтака", "Отова") шедшие встречным курсом и при уменьшении дистанции до 40 кабельтов повернул на сближение с эскадрой и открыл огонь из кормовых орудий. Вслед за ним повернули "Изумруд" и "Алмаз". В 9.40 пропал из видимости "Идзуми". Разведчики заняли назначенную позицию к 10.00. Корабли Дэвы обнаружив русские главные силы, разошлись на контркурсах с крейсерами ВКАМа на дистанции 45-50 кабельтов и поворотом все вдруг легли на параллельный курс, удерживая русские крейсера на правом траверзе. Ввиду работы русских станций "Микаса" принимал отрывки докладов крейсеров дозора. И единственное что точно знали на японском флагмане, примерное место русского флота и его скорость оцененную разведчиками как 8-9 узлов. Японцы шли в рассчитанную точку встречи курсом 90, со скоростью 12 узлов. В 11.15 по сигналу с "Суворова", "Наварин" повернул влево на курс 25. В 11.35 сигнально-наблюдательная вахта "Корнилова" обнаружила в 6 милях справа по корме шестой боевой отряд контр-адмирала Того(младшего). Спустя 15 минут дистанция сократилась до 40 кабельтов. В 11.52 "Корнилов" дал пристрелочный залп по "Идзуми". Японцы ответили спустя 2 минуты. Спустя 5 минут, после того снаряд разорвался у борта "Идзуми", японцы отвернули и увеличили дистанцию до 60 кабельтов. "Корнилов" прекратил огонь в 12.05. Японцы снизили ход, уравняв его с ходом Русской эскадры. Вице-Адмирал Чухнин, стоявший на мостике "Суворова", получив доклады уже о двух отрядах крейсеров преследующих Тихоокеанский флот, обратился к офицерам штаба, - "Ну что ж господа, ждать осталось не много, сражение начнется в течении ближайшего часа". К полудню видимость по курсу эскадры ухудшилась. И по команде Чухнина разведчики сблизились с головой колонны. Спустя полчаса все три крейсера следовали в полутора милях от "Наварина" строем фронта с интервалом 2 мили. Шла крупная зыбь. В бледной голубизне расплывалось солнце, горизонт по прежнему закрывала мгла. Команды обедали. Ели торопливо и наскоро, не покидая постов, расчеты, например, прямо у орудий. Стрелки хронометров, пройдя никому не ведомую черту, начали отсчитывать последний час сближения.
   Действия главных сил Тихоокеанского флота и 3 крейсерского отряда.
   Японские главные силы обнаружены около часа дня с борта крейсера "Жемчуг", и спустя несколько минут сигнальщиками с крейсера "Алмаз". Дистанции составляла около 7-8 миль. Японцы в этот момент пересекали курс Русской эскадры. В 13.15 на "Суворове" сыграна боевая тревога и на мачтах взвились боевые стеньговые флаги. В 13.20 на "Алмазе" определили дистанцию до концевого корабля, определенного как типа "Ивате" - 65 кабельтов. Спустя несколько минут, на "Наварине" потеряли из виду японцев пелене тумана. Крейсера же, по прежнему, наблюдали хвост японской колонны, правда дистанция продолжала увеличиваться. В полпервого вице-адмирал Чухнин, получив последние доклады о примерной скорости и курсе японцев, отдал команду уменьшить интервалы между отрядами ранее составлявшие 4-5 кабельтов, образовав тем самым одну кильватерную колонну, а затем увеличить эскадренный ход до 12 узлов. К 13.45 "Изумруд" потерял контакт с японцами закрытыми от него дымом и пеленой тумана. Чухнин распорядился передать на "Алмаз" - крейсерам не мешать, "Алмазу" отойти в арьергард. "Изумруду" и "Жемчугу" занять места по правому и левому траверзу "Суворова" в 10 кабельтовых от него, что и было выполнено быстро и четко. Потянулись напряженные и томительные минуты предгрозового затишья. В 13.57 сигнальщики "Наварина" вновь увидели неожиданно проступившие из мглы силуэты японских броненосных кораблей. Спустя несколько минут дальномерщики "Наварина" дали дистанцию до концевого японского крейсера - 65 кабельтов. Голова японской колонны, по прежнему терялась во мгле. В 14.20 дистанция до концевого японского корабля снизилась до 40 кабельтов. Спустя пару минут, японский концевой "Ивате" пересек курс русской колонны. Орудия противников по прежнему молчали. В 14.30 "Наварин" дал пристрелочный залп левым бортом по крейсерам Дэвы приблизившимся на дистанцию 35 кабельтов с левого борта. Спустя несколько минут Дэва повернул на NW и через 10 минут увеличил дистанцию для 55-57 кабельтов. В 14.45 на "Наварине" потеряли из виду "Ивате" и практически одновременно увидели на NW показавшуюся из тумана "Микасу". Вслед за ним из тумана проступили силуэты "Асахи", "Сикасимы", и "Англичан"(на момент сражения русские не располагали информацией о японских названиях эскадренных броненосцев "Свифтшур" и "Трайэмф", информация была получена после того как были опрошены пленные уже во Владивостоке, поэтому в дальнейшем будем их именовать для удобства по вновь присвоенным японским названиям). За ними следовали все 6 крейсеров итальянской постройки. Замыкали колонну броненосные крейсера Каммимуры. На борту "Наварина", командир разглядывая в мощный Цейсовский бинокль японцев, перечислял "Микаса", "Асахи", "Сикасима". Прервавшись, барон Фитингоф выругался. Все таки ОНИ успели. Вот они "Трайэмф" и "Свифтшур". Хватит, Небогатов поморщился. Здесь ВСЕ. В 14.48 Чухнин находившийся с офицерам штаба на левом крыле мостика "Суворова" отдал команды на изменение схемы ведения огня и на открытие огня по готовности. По последнему приказу Небогатову предписывалось сосредоточить огонь на "Микасе" и по замыкающему "англичанину"(после сражения идентифицирован как "Хидзен", далее по тексту "Свифтшур" - "Хидзен", "Трайэмф" - "Ивами"). "Суворов", "Александр III", "Бородино" получали приказ обстреливать передовой флагман отряда крейсеров-итальянцев. "Орел", "Слава", получили цель - замыкающий корабль второго отряда. Матусевичу и Иессену были определены в качестве целей соответственно флагмана отряда Каммимуры. Японцы склонялись к Ost и шли, со скоростью 15-16 узлов. Курс Русской эскадры был прежний, скорость 12 узлов. "Микаса" тем временем закончив поворот довернул вправо и лег на курс сближения с русской эскадрой. Дистанция начала стремительно сокращаться. В 15.02 "Наварин" с дистанции 38 кабельтов дал пристрелочный четырехорудийный залп по "Микасе", стрельба старого русской броненосца оказалось очень точной. Третьим залпом русские артиллеристы накрыли японский флагман и перешли на беглый огонь. Сигналом "Наварин" дал дистанцию на остальные корабли. "Микаса" ответил пару минут спустя. По "Микасе" стреляли три передовых русских броненосца. "Сисой Великий", а вслед за ним и "Адмирал Нахимов" открыли огонь по концевому броненосцу 1 броненосного отряда. Буквально спустя несколько минут боя вокруг "Наварина" вырос чудовищный лес всплесков от разрывов снарядов. Корабль получил первое попадание спустя 5 минут после начала боя. За первым последовали и другие. Снаряды рвались при соприкосновении с обшивкой, нанося большие разрушения небронированному борту, взрываясь при ударе о броню, разрушая палубные конструкции и надстройки, калеча и убивая людей. Спустя 10-15 минут загорелся пожар на кормовом мостике. Но броненосец продолжал идти вперед генеральным курсом. В течении 30 минут по "Наварину" с дистанции 35-25 кабельтов вел огонь весь первый броненосный отряд, правда концевые броненосцы после 15.20 некоторое время вели огонь по "Сисою". Корабли Катаоки соответственно сосредоточили огонь на "Императоре Николае I" и "Императоре Александре II". "Суворов" оказался под огнем броненосных крейсеров вице-адмирала Каммимуры. По мере сближения японцы задействовали, в том числе и 76мм противоминные орудия. В 15.15 взрывом крупнокалиберного снаряда на "Наварине" полностью разрушило правую переднюю дымовую трубу. В это же время 2-3 крупнокалиберных снаряда взорвались у ватерлинии носовой части совершенно не прикрытой броней. Вода стала затапливать носовую, часть проникая через поврежденные осколками переборки. Корабль стал зарываться носом. Вода стала поступать в носовые отделения броненосца. И к 15.30 "Наварин" получивший в течении 30 минут боя не менее 25 попаданий снарядами крупного и среднего калибра, из них не менее 9-10 снарядов калибром 305мм, выкатился вправо, выходя из боевой линии. Вода тем временем затапливала корабль через пробоины над броней бывшие надводными, а теперь ставшие подводными. И несколько минут спустя, после выхода из строя корабль сидел уже носом в воде практически по клюзы, имея крен 5-6 градусов на левый борт. Множественные возгорания. Сильно горел кормовой мостик. В корме взрывались 75мм снаряды из числа там складированных. Особую роль в гибели броненосца сыграл тот факт, что попадания сгруппировались в носовой части на уровне ватерлинии и выше броневого пояса. Японцы попавшие под огонь со сравнительно небольших дистанций 25-30 кабельтов, так же в течении получаса несли сильные потери. Пострадал "Микаса", прямое попадание в кормовой барбет полностью вывело его из строя и заклинило в развернутом положении. Сильные повреждения получали и другие японские корабли. Самые тяжелые повреждения получил броненосный крейсер "Ниссин"(флаг контр-адмирала Хосоя). По кораблю вели огонь "Бородино", "Орла", "Славы". К 15.25 корабль получил с дистанции 25-30 кабельтов не менее 9 попаданий 305мм бронебойных снарядов. Одним из попаданий был поврежден кормовой мостик и выведена из строя кормовая башня, в которой видимо из-за сотрясения произошел взрыв боезапаса находившегося в башне. Крейсер сильно запарил и отвернул влево выходя из боевой линии. Бой продолжался. К этому времени японцы легли на параллельный курс. К 15.30 "Микаса" удерживавший "Николай" по корме, находился от него в 30 кабельтовах. Концевые "Баян" и интенсивно обстреливаемый им "Ивате" разделяло 35-37 кабельтовых. После выхода из строя "Наварина", корабли Того перенесли огонь на "Николая". В 15.25 на мачте "Суворова" взвился сигнал "4-му отряду повернуть последовательно на Ost". "Жемчуг" державшийся на правом траверзе "Суворова" незамедлительно отрепетовал сигнал. В 15.30 ставший после выхода из строя "Наварина" головным "Николай" повернул вправо на Ost, склоняясь к S. Японцы также начали циркуляцию вправо. И в момент прохождения поворота крейсер "Асама" непрерывно обстреливаемый броненосцами "Пересвет" и "Победа" получил повреждения руля и выкатился из строя вправо, начав циркулировать в сторону русской эскадры. На "Суворове" Рукояти телеграфа встали на отметку "Самый полный". Расшибая волну, броненосцы набирали ход.
и пошли на N стремительно сокращая дистанцию и ведя огонь правым бортом и главным калибром по концевым крейсерам Каммимуры. Вслед за ним следовали отряды Матусевича и Иессена. Левым бортом русские вели огонь из 152мм орудий по "Ниссин". В 15.50 "Ивате" и "Суворов" разделяло 12-15 кабельтовых. Как вспоминал капитан 2 ранга Семенов, японские крейсера были окружены разрывами, четко различались значительные повреждения и пожары. Прибавив ход до 17 узлов Японцы шли на Ost, склоняясь на SO. Находясь под сильным русским огнем, Каммимура решил отвернуть, чтобы увеличить дистанцию и затем вернутся в строй. В 15.55 "Суворов" начал циркулировать вправо. Пушки ревели, взбитая снарядами вода вставала стеной. Но артиллерия продолжала действовать и пожары успевали ликвидировать. В это время Каммимура повернул "Все вдруг" на NO. В тоже время "Суворов" закончив циркуляцию повернул на S, и задействовал артиллерию левого борта. Увидев отворот Каммимуры, Чухнин осознал возникающий шанс и немедленно отдал команду, - передайте на "Громобой", немедленно атаковать и отрезать отряд Каммимуры от Того. В 16.05 "Громобой" провернул на NO. Около 15.45-15.50 получивший сильные повреждения "Хидзен" покинул строй и повернул на NO. В 16.00 сильный взрыв произошел в кормовой части "Николая". Броненосец последние 20-25 минут бывший главной целью японских артиллеристов сильно горел. Большая часть артиллерии бездействовала, но он продолжал огрызаться редким огнем. После взрыва, а причиной вероятно послужил взрыв боекомплекта к кормовому 203мм орудию, корабль вильнул вправо и стремительно оседая кормой стал кренится на правый борт. Члены экипажа стали прыгать в воду. Корабль опрокинулся в 16.10 и затонул спустя несколько минут. Снаряды разрывались в воде, где плавали люди. Все это время поврежденная "Асама" циркулировала в сторону русских, при этом дистанция сокращалась. В результате по ней стреляли как корабли Небогатова, так и повернувшие на юг корабли Чухнина. Потерявший возможность управляться корабль спустя 15 минут имел ход не более 5-6 узлов. "Асама" сильно парила и села кормой, практически по палубу. Увидев поворот Русских на S, Того и Катаока ранее стрелявшие по кораблям Небогатова, в свою очередь повернули на SO, затем 10 минут спустя довернули на курс сближения SW. Из-за увеличения дистанции Того прекратил огонь в районе 16.00-16.05. Корабли Небогатова и Добротворского пройдя на NW перед спускающейся на S колонной Чухнина вышли к 16.20 из сферы эффективного огня и снизили ход. Возникла пауза. Чухнин по прежнему шел на S, ведя интенсивный огонь по "Асаме", и к 16.20 крейсер двигался 3-4 узловым ходом, имея крен на правый борт, весь в дыму. В промежутке между 1625-16.35 по "Асаме" было выпущено безрезультатно 7 торпед. Крейсер затонул от полученных артиллерийских повреждений около 16.35-16.40. Дистанция между флагманами составляла в 16.30 52 кабельтов. Противники продолжали медленно сближаться. Русские броненосцы шли 14-15 узловым ходом. Японцы имели ход 15-16 узлов. В 16.30 Чухнин отдал команду. Снаряды не бросать, огонь вести точный. Друг другу не мешать. Цели распределить, согласно порядковых номеров. Огонь по готовности. В 16.35 "Микаса" открыл огонь по "Суворову". "Суворов" немедленно ответил с дистанции 45 кабельтов. Вслед за ними в бой вступили эскадры. Корабли вели достаточно редкий огонь, так следует отметить, что если в начале боя удалось развить очень высокую скорострельность главным калибром, к примеру "Орел" стрелял залпом из башни каждые две минуты. То теперь из-за усталости расчетов, повреждений, загазованности удалось поддерживать темп в среднем залп раз в 5 минут. Большинство башенных орудий среднего калибра к этому времени действовали в основном на ручном наведении, из-за выхода из строя электроприводов башен в результате сотрясений от собственной стрельбы и боевых повреждений. И в целом позднее, после изучения отчетов было признано, что 152мм башенные установки броненосцев типа "Бородино" оказались крайне неудачны. После 16.00 152мм башни на русских ЭБР делали один залп в среднем в полторы минуты. Вслед за первыми выстрелами "Суворов" повернул на W, ставя вновь Того в положение догоняющего. В попытке догнать русских Того распорядился увеличить ход до полного. Бой продолжался, и в 16.50 Чухнин начал поворот на NW. Того обнаружив поворот Русских также повернул на NW. Тем временем, стоит вернутся к действиям кораблей Небогатова. С "Наварина" экипаж снимали "Русь" и "Алмаз". Небогатов перешел на борт "Сисоя" ставшего головным к 16.30 с рядом уцелевших офицеров своего штаба. Большую часть экипажа удалось спасти. Всего оба крейсера сняли и подобрали 447 человек. Броненосец опрокинулся и затонул в 16.25. Затем "Русь" оставшись на месте гибели "Николая" успел подобрать 229 человек. Лазареты крейсеров оказались тут же заполнены ранеными и обожженными. Перейдя на "Сисой", который как наименее поврежденный стал головным, Небогатов немедленно приказал направляться вслед за ушедшими на юг главными силами, которые наблюдались на SO в 5.5-6 милях. К сожалению из-за аварии в машине "Сисоя", корабль вынужден был снизить ход до 8-9 узлов. В это время корабли Чухнина повернули на W. Под командованием Небогатова оставались "Сисой Великий", "Император Александр II" и "Нахимов", кроме того в кильватер его кораблям следовали корабли Добротворского. Около отряда Небогатова, так же оставались крейсера "Алмаз" и "Русь". Корабли Иессена скрылись 10-15 минут тому назад на NO в тумане ведя бой с отрядом Каммимуры. В 16.55 на "Сисое" вновь обнаружили японские главные силы на дистанции 6-6.5 миль, противники стремительно сближались на контрокурсах. "Сисой" открыл огонь по "Микасе" в 17.02 с дистанции 37 кабельтов. Вслед за кораблями Небогатова открыли огонь и крейсера Добротворского. Небогатов начал циркулировать вправо и в 17.20 повернул вслед Чухнину продолжая вести огонь по японским кораблям. Чухнин в 16.40 был вынужден снизить ход до 12 узлов, из за повреждений в машинах "Бородино". Повернув на NW противники продолжали вести бой на дистанции 25-30 кабельтов. Темп стрельбы обоих противник стал еще ниже. Но корабли продолжали бой обмениваясь ударами. Хуже все пришлось крейсерам итальянской постройки попавших под огонь броненосцев. Продолжая вести бой Русская колонна удерживая дистанцию продолжала идти на NW. Русские продолжали держать ход 12-13 узлов. Японцы кратковременно развив ход до 18 узлов вновь удерживали 15-16 узлов хода. Но в результате маневров Чухнина "Микасе" удалось выйти на траверз "Суворова" только к 17.50. Небогатов тем временем отстал и к 18.00 находился в 25 кабельтовых от "Победы". Огонь становился все более и более редкий. Все это время "Слава" вела огонь по "Кассуге", выпустив по нему 105 305мм и полтысячи 152мм снарядов. К 18.20 крейсер сохранив ход и управление получил от "Славы" не менее 6-7 305мм и 10-11 152мм снарядов. Корабль и ранее имел сильные повреждения от русских снарядов. К 18.20 большая часть артиллерии бездействовала. Происходили сильные пожары в носовой части. В 18.25 "Слава" добился попадания очередного 305мм снаряда в носовую часть крейсера. Есть основание предполагать, что снаряд вызвал взрыв или детонацию боеприпаса,либо огонь добрался до погребов. Однозначно одно, на носовом 254мм орудии был практически не использованный боекомплект, так как по отчетам английских наблюдателей и наблюдениям русских, башня прекратила огонь спустя 15-20 минут после начала сражения. Произошел сильный взрыв в носовой части, потом еще серия взрывов послабее. После чего крейсер шедший полным ходом зарылся носом в воду и затонул в течении 2-3 минут. Погиб весь экипаж.

0x01 graphic

Вице-адмирал Катаока, погиб на крейсере "Кассуга"

   Того повернул на запад около 18.35-18.40. Чухнин не смог, да и не имел возможности преследовать противника. И в 18.30 Русская эскадра повернула на SO и снизила ход. Вышедшие из боя броненосцы типа "Бородино" представляли собой жуткое зрелище. Оборванный рангоут, Множественные разрушения и осколочные повреждения надстроек и корабельных конструкций, продырявленные трубы, местами не затушенные пожары. Но тем не менее флот сохранил возможность вести артиллерийский огонь и бороться за живучесть. Выход из боя, позволил русским принять экстренные меры по обеспечению непотопляемости и пожаробезопасности кораблей. Следующие час-полтора тушились пожары, убирались обломки. Японские броненосные корабли скрылись из вида около 19.20. Немедленно после окончания сражения Чухнин отдал команду, готовить корабли к отражению минной атаки. В 19.30 Небогатов на "Сисое" вступил в кильватер "Пересвета", а Рейценштейн со своими крейсерами занял свое место с правого фланга. А ВКАМ к 19.50 с левого фланга. Эскадра вновь повернула на NO в 1940. К 20.00 на SO скрылись отходившие после боя с отрядом Рейценштейна отряды Того-младшего и Уриу. А на NW на дистанции 6 миль обнаружились силуэты трех четырехтрубных крейсеров опознанных, к общей радости как потерянный несколько часов назад отряд Иессена. Крейсера шли 6-7 узловым ходом. И в 20.30 вышли в авангард эскадры.
   Действия 1-го крейсерского отряда.
   В отряд контр-адмирала Великого Князя Александра Михайловича входили 3 крейсера-"Шеститысячника". Флагманом был новейший "Олег", кроме него входили отремонтированный и модернизированный "Богатырь", и Порт-Артурский ветеран "Аскольд". После потопления на рассвете "Ниппон-Мару" крейсера заняли свое место в ордере к 6.40, следуя в составе эскадры и держась в 2 милях слева от колонны русских броненосцев. Около 14.00 на NW на дистанции 6-7 миль обнаружили 4 японских крейсера, которые были спустя несколько минут опознаны как отряд контр-адмирала Дэва состоящий из "Кассаги", "Читозе", "Нийтаки", "Оттовы". Японцы повернули на сближение. "Олег" довернул на румб влево, увеличил ход и сигналом запросил разрешения у "Суворова" на действия против японских крейсеров. Чухнин получив доклад крейсеров приказал поднять сигнал "Добро". "Олег" открыл огонь по "Кассуге" с дистанции 35 кабельтов в 14.15. "Богатырь" получил цель - "Читозе". "Аскольд" получил команду взять под обстрел 2 замыкающих крейсера. В 14.20 наблюдая японские главные силы к NO,ВКАМ повернул на NW продолжая вести огонь по японским крейсерам. Тем временем Того исчез в пелене тумана. Дэва попав под огонь "Наварина" также повернул на NW. Противники продолжили бой на параллельных курсах. И в 14.35 "Олег" повернул на N. Первое попадание "Олег" получил спустя 15-20 минут после начала боя, 8" фугасный снаряд взорвался на кормовом мостике. Всего крейсер до 15.00 получил не менее 5 попаданий, из них 2 8" фугасных снаряда, впрочем не нанесших существенных повреждений, если не считать полного вывода из строя прямым попаданием 75мм орудия, и возникшего пожара на кормовом мостике. В 14.45 с правого борта на NO сигнальщики "Олега" обнаружили вынырнувшие из пелены тумана корабли первого броненосного отряда адмирала Того. ВКАМ незамедлительно повернул свой отряд на NW. Разошелся с Того на контрокурсах, на дистанции 4.5-5 миль, продолжая вести бой с кораблями Дэвы. Того свою очередь не имел возможности вести огонь по ВКАМу, так как направление огня перекрывалось Дэвой. В 15.00 "Олег" начал циркулировать влево и описав циркуляцию, повернул на Ost прекратив стрельбу. Дэва в свою очередь повернул вправо на Ost склоняясь к S следуя за своими главными силами. Увеличив ход до 18 узлов "Олег" начал нагонять японский отряд. И в 15.25 при уменьшении дистанции до 33 кабельтов противники вновь открыли огонь друг по другу. Уклоняясь от боя Дэва описав коордонат вновь повернул на N и увеличил ход. ВКАМ запоздал с поворотом и повернул на N спустя 7-10 минут. Из-за увеличения дистанции бой вновь прекратился. Русские крейсера преследуя Дэву развили 20 узловой ход продолжая следовать на N склоняясь к W. В 16.05-16.07(по разным данным) с кораблей ВКАМа обнаружили идущие на NW корабли Небогатова, которые спустя 20-25 минут повернули на S. А спустя 3-4 минуты после обнаружения кораблей Небогатова на NO обнаружен горящий корабль медленно идущий на N. ВКАМ начал поворачивать на Ost, рассчитывая сблизится и опознать корабль. Но Дэва в свою очередь также повернул на Ost и открыл огонь по Русским крейсерам. Крейсера вновь вступили в бой. В 16.31 на "Аскольде" наблюдали как неизвестный корабль(опознан как типа "Гарибальди") окутавшись облаком дыма и пара опрокинулся и затонул спустя 5 минут. С "Аскольда", находившегося в 3-3.5 милях от гибнущего корабля даже было сделано несколько фотографий. Противники продолжали следовать на Ost параллельными курсами ведя интенсивную артиллерийскую дуэль. Около 17.00 с "Олега" обнаружили по курсу в 7 милях три четырех трубных крейсера стрелявших правым бортом по скрытому туманом противнику. Корабли были опознаны как отряд Иенсена, что принесло огромную радость для русских. С левого борта наблюдался в 5-6 милях трехтрубный крейсер, сильно паривший и дымящийся медленно отходивший на NW. А с правого борта был обнаружен полузатопленный броненосец типа "Свифтшур". ВКАМ принял решении атаковать поврежденный корабль, и начал поворачивать на SO. Японский отряд контр-адмирал Дэвы в свою очередь начал поворачивать на SW и попал под огонь кораблей Иессена, расходясь с ним контрокурсами на дистанции 20-25 кабельтов. Кресера ВКАМа поворачивая на S начали снижать ход и князь отдал команду приготовить торпедные аппараты. Броненосец к этому моменту имел 3-4 узловый ход и вода доходила практически до носовой башни. Кроме этого корабль имел крен не менее 15 градусов на правый борт, в результате чего артиллерия бездействовала. Из-за увеличения дистанции бой с Дэвой вновь прекратился. Сблизившись до 20 кабельтов ВКАМ дал команду поднять сигнал с требованием сдачи в плен. Так как противник не отвечал крейсера открыли шквальный огонь практически в упор с дистанции 5-10 кабельтовых. 152мм бронебойные снаряды выпущенные в упор пробивали броню и рвались внутри. Выпущенные 3 торпеды не поразили цель. Одна торпеда затонула у борта, вторая промахнулась, третья не взорвалась при ударе. Неожиданно броненосец повалился на правый борт и опрокинувшись затонул спустя три минуты. Тем временем Дэва вновь сблизился с русскими крейсерами и открыл огонь. Снаряды рвались в том числе вместе гибели японского корабля убивая и калеча немногих спасавшихся. Первоначально предполагавший поднять несколько человек на борт "Аскольда" Грамматчиков начал увеличивать ход до полного следуя за ушедшими вперед "Олегом" и "Богатырем". Описав циркуляцию русские повернули на N. Тем временем на "Олеге" обнаружили, что в строю у Дэвы осталось только три корабля. А четвертый, типа "Касаги" находится в 40 кабельтовых от русских. Невзирая на огонь кораблей Дэвы русские крейсера повернули на сближение с подранком. В этот момент на мостике "Олега" взорвался 120мм снаряд и проникшими в боевую рубку осколками получил ранение великий князь Александр Михайлович(касательное осколочное головы, и проникающее осколочное правого предплечья) и еще ряд матросов и офицеров из числа находившихся в боевой рубке. Несмотря на ранения, князь продолжил руководить атакой. Крейсера вели беглый огонь по потерявшему ход японскому крейсеру и 18.28 попавшей торпедой с "Олега" была поставлена точка на судьбе крейсера Императорского флота Японской Империи "Читозе". Полным ходом проследовав мимо гибнущего корабля русские повернули на NW выходя из боя. В 18.50 по корме в 6 милях вновь обнаружились корабли Иессена, так же спустя 10 минут повернувшие на NW. Русские, моряков с потопленных кораблей не подбирали. Как свидетельствует Японский Официоз Мейдзи часть команд с погибших кораблей, подобрали подошедшие к месту сражения вспомогательные крейсера "Кинсю-Мару" и "Гонконг-Мару". Впрочем 17 человек с погибшего "Ивате" были подобраны "Баяном". Для крейсеров ВКАМа бой закончился к 18.50, и они направились на соединение с флотом и в 19.15 обнаружили идущие на SO корабли Чухнина. Крейсера заняли свое место в строю к 19.50.
   "Они идут: почти без пушек,
В сгоревших башнях - пустота,
На палубах пожары тушат
Все уцелевшие пока"
   Действия 2-го крейсерского отряда.

0x01 graphic

Начальник 2-го крейсерского отряда Контр-адмирал Рейценштейн

   В отряд контр-адмирала Рейценштейна входили крейсера "Аврора", "Диана", "Паллада", "Светлана". К 13.30 крейсера шли справа от броненосной колонны держась в 20 кабельтовых. В 13.45 на Ost были обнаружены корабли шедшие на пересечку курса русских. Дистанция до противника в момент обнаружения составила 6-6.5 миль. Противник опознан как крейсерский отряд контр-адмирала Уриу. Японцы шли на сближение и в 13.50 резко отвернули вправо ложась на параллельный курс и открыли огонь по кораблям Рейценштейна. На "Авроре" возникла заминка с определением дистанции, и первым в японские корабли добилась попадания "Диана". После взрыва в корме, на "Такачихо" вышло из строя кормовое орудие. Крейсера вели бой на дистанции 20-25 кабельтов. Спустя 10 минут на S показались крейсера контр-адмирала Того и увеличив ход до полного начали нагонять русский крейсерский отряд. Рейценштейн повернул на NO в 14.10. Скорость русского отряда в этот момент 14-15 узлов. Уриу также повернул вправо ложась на параллельный курс. Того вступил в бой открыв огонь по "Светлане" в 14.25 с дистанции 40-45 кабельтов. В итого 4 русских кресйсера вели бой одновременно 2 двумя японскими отрядами включавшими в себя 7 крейсеров. Крейсера продолжали сражаться, и ввиду того что противник пристрелявшись стал наносить поражение русским крейсерам в 14.50 Рейценштейн описав циркуляцию влево повернул на SW, расходясь с Того контрокурсами. Уриу незамедлительно повернул влево на SW, парируя поворот русских, вновь ложась на параллельный курс и продолжая вести огонь. Ввиду увеличения дистанции Того-младший временно прекратил огонь. Рейценштейн продолжил сражаться с Уриу. К этому времени Рейценштейн потерял из виду и свои главные силы и крейсера ВКАМа, продолжая сражаться против численно превосходящего противника. К этому времени русские крейсера получили сильные повреждения. Достаточно сказать что "Аврора" получила не менее 10 попаданий снарядами среднего калибра. В частности взрывом была полностью разрушено 152мм орудие N5. Полностью разрушен паровой катер. Попадание снаряда чуть выше ватерлинии в средней части вызвало небольшие затопления. Тем временем Того-младший сблизился до 55 кабельтовых. Рейценштейн решил последовать за своими главными силами и повернул на NO в 15.30. Воспользовавшись ошибкой русских Того повернул на N, и стал стремительно сокращать дистанцию развив интенсивный огонь. Русские продолжая следовать прежнем курсом вновь оказались вынуждены вести бой с численно превосходящим, хотя и более слабым противником. К 16.00 видимость немного улучшилась и сигнальщики "Авроры" обнаружили отряд кораблей на N. Спустя несколько минут оказалось что это корабли Небогатова вскоре повернувшие сначала N, а затем после циркуляции малым ходом повернувшие на S. В 16.10 на N, был обнаружен "Суворов", а вслед за ним и остальные русские броненосцы стрелявшие по горящему японскому крейсеру циркулировавшему в сторону русской колонны. Рейценштейн повернул на N, направившись на соединение с Небогатовым, стремясь укрыться от огня японских крейсеров. В свою очередь Уриу и Того не желая сближаться и попадать под огонь русских тяжелых кораблей отвернули на Ost. Застопорив ход в месте гибели "Наварина" крейсера оказали содействие крейсерам разведотряда в спасении личного состава броненосца. Затем Рейценштейн повел крейсера на N. Тем временем уклонившись от встречи с кораблями Чухнина Того-младший и Уриу вновь сблизились с русскими крейсерами и открыли огонь с дистанции 30-35 кабельтов. Вновь завязалась перестрелка. И в 17.25 от полученных повреждений крейсер "Светлана" вышел из строя и отвернул NW. Как следует из показаний выживших. Вначале крейсер оказался обесточен, затем спустя 15-20 минут потерял ход. В результате шедший на NW Того со своими главными силами в 18.10-18.15 открыл по потерявшему ход крейсеру интенсивной огонь. В результате "Светлана" затонула около 18.20. Рейценштейн в 17.50 поворотом на W вновь прервал бой. Но обнаружив 10 минут спустя подходящие главные силы Того повернул на SO с целью уклонения. В результате чего вновь вступил в бой в 18.30. На этот раз дуэль оказалась короткой. В 18.40 Рейценштейн повернул на W. И спустя 10 минут орудия замолчали. Попытавшиеся было преследовать русских Того-младший и Уриу спустя несколько минут обнаружили, что идут навстречу главным силам русских и увеличив ход до полного направились на SO, выходя из боя. Изрядно искалеченные русские крейсера к 19.30 заняли свое место в эскадренном строю.
  
   Действия 3 броненосного отряда после 16.00.
   В состав 3 броненосного отряда контр-адмирала Иессена входили все три сильнейших броненосных крейсера Тихоокеанского флота: "Громобой", "Россия", "Баян". В 16.00 увидев отворот Каммимуры Чухнин отдал команду, - передайте на "Громобой", немедленно атаковать и не допустить соединения Каммимуры с Того. Получив доклад о полученном приказании командующего, Иессен вышедший с офицерами штаба на левое крыло мостика обратился к офицерам штаба и командиру корабля. Ну что ж господа, прошел год как мы потеряли здесь "Рюрик". Настал наш час. Вперед самый полный. Наша задача выбить из боя нашего старого оппонента. Передайте на "Россию" и "Баян" - наша цель "Ивате". В 16.05 "Громобой" провернул на Ost. Вслед за ним шли "Россия" и "Баян". Обнаружив что из строя вышел и броненосец. Иессен скомандовал. Левому борту по "Ивате". Правым бортом по "Хидзену". Иессен повернул в сторону "Хидзена". Минные офицеры "Громобоя" и "Баяна" получили команду использовать подводные траверзные аппараты. Громобой снизил ход до 9-10 узлов. По прежнему стреляя на два борта. В 16.28 "Громобой" и 16.32 "Баян" выпустили 3 торпеды по "Хидзену". Торпедная атака результата не принесла. В то время как артиллерийский огонь с короткой дистанции наносил серьезный ущерб. Миновав "Хидзен" русские вновь начали увеличивать ход. Иессен видя плачевное состояние своего противника решил заняться более опасным врагом. В 16.30 стало ясно что поврежденный "Ивате" вышел из строя. А затем спустя 10-15 минут повернул на NW. В этот момент ход его составлял не более 7-8 узлов. В течении 20-25 минут боя "Ивате" получил не менее 10-12 попаданий снарядами калибра 8" и 6". Была сбита грот-мачта. Бездействовала часть артиллерии. Корабль получил сильный крен на правый борт и осел кормою. Горел спардек. Сильно разрушена кормовая труба. В 16.45 Каммимура также повернул на NW. Повернув на NW Иессен в свою очередь сблизился с крейсерами контр-адмирала Дэвы и обстрелял их на контрокурсах. В результате получивший попадание в машинное отделение "Читозе" вышел из строя и был вскоре добит крейсерами великого князя Александра Михайловича. Тем временем после выхода из строя "Ивате" крейсера сосредоточили огонь на "Токиве", который получив сильные повреждения вышел из строя в 1645-16.50. В момент поворота на NW русские крейсера левым бортом вели огонь по крейсерам Дэвы, правым же бортом стреляли по "Токива". В 17.12 Русские повернули на NO ложась на параллельный курс с крейсерами Каммимуры. Правым же бортом обстреливали "Токиву". В 17.30 обстреливаемый с короткой дистанции "Токива" медленно идущий 5-6 узловым ходом пересек курс Русских по корме "Баяна". Как раз в это время отмечена попытка использовать "Токивой" торпедное оружие. Попытка оказалась безрезультатной. Иессен отдал команду приготовить торпедные аппараты левого борта. В 18.40 "Громобой" начал циркулировать вправо и после циркуляции повернул на N, открыв огонь правым бортом по Каммимуре, а левым бортом по "Токиве". Около 18.00 "Баян" и "Громобой" выстрелили три торпеды по "Токиве". Первая торпеда взорвалась на уровне Фок-мачты. Вторая торпеда взорвалась посредине корпуса. "Токива" затонул спустя 2 минуты. Позднее было подобрано несколько человек из почти 700 человек экипажа. После атаки "Токивы" Иессен повернул на SW, вслед Каммимуре, но к 18.20 тот скрылся в тумане. В течении 25 минут Иессен преследовал Каммимуру. Но затем решил вернутся к месту где в последний раз около 1800 наблюдали поврежденный "Ивате". В 19.00 Иессен повернул на NW, и спустя полчаса подошел к месту гибели "Ивате", где подобрал человек 15 с целью их опроса и оставив остальных спасавшихся на койках и подручных средствах на волю их богов направился на W, снизив ход до 7 узлов с целью исправления повреждений в котлах. К 21 часу Иессен вывел крейсера в авангард флота.
  
   Действия крейсеров разведывательного отряда.
   Стоит заметить буквально в нескольких словах действия крейсеров "Жемчуг", "Изумруд", "Алмаз", "Русь". Весь бой корабли держались вблизи своих тяжелых кораблей в готовности к даче полного хода. В частности благодаря четким действиям "Изумруда", "Алмаза", "Руси" удалось спасти большую часть экипажа "Наварина", часть экипажа "Николая" и "Светланы". Затем уже ночью "Русь" и "Алмаз" сняли большую часть экипажа тонувшего ЭБР "Император Александр II".
  
   Отражение ночных минных атак японских легких сил.
   В 21.00 Чухнин отдал команду готовится к отражению минных атак. Как следует из анализа послевоенных отчетов как русских так и японцев, ситуация к вечеру складывалась следующая. Русская эскадра понеся потери в ходе дневного сражения сохранила управление и боеспособность. Сразу после окончания сражения русские имели ход, не более 7-8 узлов идя на NO курсом 25 градусов. После 21.00 Чухнин дал команду быть в готовности к увеличению хода до 12 узлов. Тем временем корабли продолжали спешно готовить к ночному бою. Разбирались временная защита установленная утром у противоминных орудий. К орудиям поданы снаряды и вызваны расчеты. Приготовлены прожектора. Тем не менее, приказ командующего гласил: броненосцам прожектора использовать в крайнем случае. Разрешено использовать прожектора разведывательным крейсерам и 1-му и 2-му крейсерским отрядам. Минные атаки начались около 22 часа, непосредственно с наступлением сумерек. В общей сложности японцы сосредоточили в Цусимском проливе следующие силы:
   1-й отряд истребителей: "Сиракумо", "Оборо", "Касуми", "Сазанами".
   2-й отряд истребителей: "Икадзучи", "Инадзума", "Синономе", "Акебоно".
   3-й отряд истребителей: "Фубуки", "Ариаке", "Араре", "Акацуки II".
   4-й отряд истребителей: "Харусаме", "Асагири".
   5-й отряд истребителей: "Кагеро", "Муракумо", "Югири", "Сирануи".
   Всего: 5 отрядов истребителей состоящие из 18 истребителей.
   1-й отряд миноносцев: NN 69, 67, 68, 70.
   2-й отряд миноносцев: NN 45, 46, 37, 54.
   3-й отряд миноносцев: NN 44, 47, 49, 55.
   4-й отряд миноносцев: NN 21, 24, 29, 30
   5-й отряд миноносцев: "Фукурю", NN 25, 26, 27
   6-й отряд миноносцев: NN 56, 58, 57, 59.
   9-й отряд миноносцев "Аотака", "Хато", "Цубаме".
   10-й отряд миноносцев: NN 43, 41, 50, 52.
   11-й отряд миноносцев: NN 73, 72, 74, 75.
   13-й отряд миноносцев: NN 7, 8, 9, 10
   14-й отряд миноносцев "Чидори", "Хаябуса", "Касасаги".
   15-й отряд миноносцев: "Хибари", "Саги", "Хаситака", "Удзура".
   16-й отряд миноносцев: "Сиротака", N 71, 39, 66.
   17-й отряд миноносцев: NN 31, 32, 33.
   18-й отряд миноносцев: NN 36, 60, 61.
   20-й отряд миноносцев NN 62, 63, 64, 65.
   Всего: 16 отрядов миноносцев, включающие в себя 60 миноносцев.
   Диспозиция при этом была следующей. Истребители находились вместе главными силами в корейских шхерах. Миноносцы ночевали соответственно в заливах Миура(лидер - посыльное судно "Чихайа", 1-й отряд миноносцев, 2-й отряд миноносцев, 3-й отряд миноносцев, 4-й отряд миноносцев, 5-й отряд миноносцев, 6-й отряд миноносцев, 9-й отряд миноносцев, 10-й отряд миноносцев) и Коозаки(лидер - посыльное судно "Тацута", 11-й отряд миноносцев, 13-й отряд миноносцев, 14-й отряд миноносцев, 15-й отряд миноносцев, 16-й отряд миноносцев, 17-й отряд миноносцев, 18-й отряд миноносцев, 20-й отряд миноносцев). Все отряды истребителей вышли совместно с главными силами и в течении всего сражения маневрировали на удалении не менее 5-6 миль от русских кораблей, продолжая вести наблюдение в ожидании когда удастся бросится в атаку и выпустить свои торпеды в упор по русским броненосцам. В течении всего дневного сражения такая возможность не представилась. Только около 16.00-16.20 "Харусаме" и "Асагири" были обстреляны с дистанции 25-30 кабельтов русским крейсером типа "Изумруд"(данный факт кстати русскими не подтверждается). Около 16.15 на укрывавшиеся от волнения миноносцы отправлены приказания о выходе в море, установлении контакта и проведении торпедных атак с наступлением сумерек. Получив приказания миноносцы направились в море. Продолжая маневрировать 1-й и 2-й отряды истребителей заняли позицию с правого фланга русской эскадры находясь в 6-7 милях от русских. 3-й и 5-й отряды заняли позицию с левого фланга. 4-й отряд держался по корме главных сил. На кораблях были подняты пары, для дачи полного хода. Миноносцы вышедшие в море понесли потери еще на выходе миноносцы N7 и N10 столкнулись около 17.00. При этом на миноносце N7 оказалось затоплено машинное отделение. Миноносец N10 получил повреждения носовой части, куда стала поступать вода. В результате весь отряд без единого выстрела выбыл из боя. Миноносцам N8 и N9 пришлось помогать свом незадачливым коллегам. Выйти в море им удалось около 19.00, после того как аварийные миноносцы были отбуксированы к берегу. Но это было только начало. Следует отметить, что командующему объединенным флотом удалось несмотря не сложные метеоусловия стянуть все свои минные силы к месту нахождения русской эскадры. К 21.00 часть миноносцев во главе с "Чихайа" медленно нагоняла русскую эскадру находясь от нее в 20 милях. Другая часть лидируемая "Тацутой" шла на пересечку курса находясь от русских в 15-20 милях к северо-востоку. Русские же к 21.30 вновь развили 12 узловый ход, и шли установленным курсом имея следующее построение. Отряд Иессена шел в авангарде. За ним в 2 милях следовали броненосцы Чухнина и Матусевича. За ними следовал Небогатов с остатками своего отряда и замыкал колонну Добротворский. Крейсера ВКАМа прикрывали левый фланг, а Рейценштейна правый. Разведотряд в составе "Жемчуга" и "Изумруда" шел передовым дозором. Крейсера получили разрешение на проведение самостоятельного поиска и уничтожения торпедных кораблей противника. Вспомогательный крейсер "Русь", волей случая, уже по сути превратившийся в плавучий госпиталь держался вблизи флагмана. Крейсер "Алмаз" держался в 5-7 кабельтовых от "Корнилова". Первая атака была проведена около 22.30 первым и вторым отрядами истребителями. Спустя 10-15 минут вышли в атаку истребители третьего и пятого отрядов. Русские корабли огрызнулись огнем среднекалиберных и противоминных пушек. Так как было еще достаточно светло атака провалилась полностью. Встреченные шквальным огнем японские истребители сблизились на дистанцию не более 20-25 кабельтов и затем отошли. Стычка оказалась яростной и короткой, но практически бескровной. Тем временем стремительно темнело. По прежнему, шла крупная зыбь. Луна скрылась во мгле. В 21.30 1 отряд истребителей провел блестящую атаку на русский флагман. Истребителям удалось пройти между кораблями Иессена и броненосцами Чухнина и оказавшись на курсе русских атаковать "Суворов". Японцы начали атаку, и были обнаружены. Истребители расходясь рвались к флагману. "Суворов" опоясался серий вспышек, а вслед за ним и остальные корабли открыли шквальный огонь. "Аврора" подсветила прожектором японский истребитель. Крейсер Рейценштейна открыли огонь, поставив японцев под перекрестный огонь. Невзирая на шквальный огонь, истребители продолжали идти полным ходом вперед как заколдованные. Правда так казалось только со стороны. Попадавшие снаряды прошивали тонкую сталь и взрывались внутри кораблей, осколки убивали и калечили людей. Сблизившись "Оборо" и "Касуми" выпустили 3 торпеды по "Суворову". И ПОПАЛИ. Около 21.40 торпеда попала в районе первой трубы. Как вспоминал Семенов. Всех находившихся в рубке сбило с ног. Корабль ощутимо тряхнуло. Последовала команда Чухнина трюмному дивизиону выяснить масштабы и объем разрушений. Корабль получил крен 3-4 градуса. Спустя 10 минут стало ясно. Повезло. По неисчерпаемой прихоти судьбы торпеда шла по поверхности воды и взорвалась при ударе о 194мм броню главного пояса. Плиту сильно вдавило и она сместилась. Началась фильтрация воды и она начала постепенно поступать в угольную яму. Тем временем получив ряд попаданий в машину "Оборо" начал останавливаться, весь окутавшись паром. Мгновения спустя на нем сосредоточили огонь. Корабль погиб спустя 5-7 минут. Из экипажа не выжил никто. Оставшиеся эсминцы из атаковавшего квартета также получили сильные повреждения. Но успели выскочить из сферы огня. Но данной удачей, они прежде всего обязаны тем что после первых выстрелов эскадру атаковали истребители 2, 3, 4, 5 отрядов истребителей. Бой продолжался в течении 20-25 минут. Достаточно сложно воссоздать полную картину маневрирования отрядов. "Сазанами" получил очень сильные повреждения и потерял ход спустя 10-15 минут после выхода из боя около 23.00 ввиду повреждения паропровода. Корабль получил не менее 20-25 попаданий и выходил из боя по сути дела уже затопленным машинным отделением. Потеряв ход эсминец остался и без электричества, и в 23.15 с ним столкнулся "Сиротака" и свернул себе нос. Удар пришелся в носовую часть. Японцам удалось удержать эсминец на плаву до утра, затем его удалось отбуксировать в Сасебо. "Сиротака" оставался у поврежденного корабля. "Сиракумо" и "Касуми" так-же получили повреждения и расстреляв торпеды вышли из боя. 30-40 минут спустя истребители вновь провели серию атак, в основном одиночных. Вновь и вновь атаки срывались огнем русских кораблей. Особую роль сыграли крейсера разведотряда. Так достоверно установлено, что около 23.00 достаточно оторвавшийся от эскадры "Жемчуг" натолкнулся на 5-й отряд и сорвав огнем попытку атаки повредил "Кагеро" и "Югири". Описав циркуляцию, крейсер шедший полным ходом догнал "Кагеро" и в течении некоторого времени по нему стрелял постепенно сокращая дистанцию. Убедившись что противник на огонь не отвечает и тонет, и сделав еще несколько выстрелов по неподвижной мишени, "Жемчуг" ушел. Эсминец затонул спустя полчаса. Экипаж спасался на подручных средствах и вельботе. К утру были обнаружены рыбаками и доставлены на берег. В общей сложности к полночи 5 отрядов истребителей расстреляли 25-30 торпед, попали один раз и вышли из боя, направившись к побережью с целью перезарядки аппаратов в укрытых от волнения бухтах и устранения повреждений. К утру оказались боеспособны: "Икадзучи", "Инадзума", "Синономе", "Араре", "Асагири", "Муракумо", "Сирануи". Остальные корабли получив повреждения разной тяжести оказались не способны немедленно выйти в море. Передышка оказалась короткой. Вновь бой начался в после полуночи и свелся к серии непрерывных атак проведенных малыми крейсерами и миноносцами и продолжавшихся не менее двух с половиной часов. Второй раз удача пришла к японцам около часа ночи. 6-й отряд провел атаку по хвосту русской колонны. Так как русские в это время отбивали атаки с другого борта, то удалось подобраться довольно близко. Был выпущены торпеды по трем концевым крейсерам. Удалось добиться попаданий миноносцу N57, который выпустил 2 торпеды по "Корнилову". После очень мощного взрыва (японцы утверждают, что попали в крейсер двумя торпедами) крейсер затонул в течении 1-2 минут. Когда "Алмаз" спустя 10 минут осветил прожектором место гибели корабля, на поверхности обнаружены только обломки. В это же примерно время был подбит и потерял ход при атаке русской колонны миноносец N73, и затем добит беглым огнем крейсеров "Нахимов" и "Память Азова". Полчаса спустя 10-й отряд миноносцев: NN 43, 41, 50, 52; действуя согласованно атаковал русскую колонну зайдя с юго-востока. Прорвавшись сквозь шквальный огонь, выпустил торпеды по "Сисою" и "Александру II". Потоплен миноносец N50. Остальные получили повреждения разной степени. Торпеды попали в район носовой кочегарки и машинного отделения. Корабль окутался паром и кренясь на правый борт вышел из строя, просигналив "Терплю бедствие". Мгновенное заполнение водой таких больших объемов и неконтролируемое распространение ее по кораблю привело его к быстрой гибели. Спустя 15 минут броненосец, с большей частью экипажа, опрокинулся и затонул. "Русь" успел подобрал 159 человек, из которых ночью скончались 11 человек от ожогов и ранений. На следующий день военный транспорт "Риоджун-Мару" подобрал на месте гибели корабля 5 человек, попавших в японский плен. Атаки продолжались еще в течении часа. Около 2.00 огнем крейсеров ВКАМа был подбит, потерял ход, а затем был расстрелян миноносец N66. Последняя атака была проведена 20 отрядом миноносцев на корабли Иессена. Миноносцы получили повреждения от артиллерийского огня, а "Россия", уклоняясь от торпед повернула на противника и практически в упор расстреляла миноносец N64. Около 3.30 шедший переменными курсами "Алмаз" обстрелял небольшой двухтрубный корабль. Противником оказался крейсер III класса "Чихайа". Русские добились не менее 3-4 попаданий с дистанции 10-15 кабельтов. Противник попал 2 раза. Один снаряд разорвался на палубе в корме. Второй, пробив борт разорвался на жилой палубе. После короткой перестрелки противники разминулись и потеряли друг друга. Последняя потеря была нанесена японцам около четырех утра. Шедший полным ходом "Акацуки II" протаранил и потопил поврежденный, шедший малым ходом миноносец "Саги". В свою очередь эсминец потерял ход, и получил сильные затопления. Впоследствии удалось отбуксировать в Сасебо. После окончания атак, эскадра некоторое время следовала в расстроенном порядке. Сильно отстали отряды Небогатова и Добротворского. Тем не менее на рассвете удалось полностью восстановить порядок. Ход снизили до 9 узлов. Предстоял второй день. Тем временем ветер усилился и видимость стала улучшаться. День обещал быть ярким и солнечным.
  
   Повреждения японских кораблей в сражении.
   ЭБР "Микаса": флагманский корабль адмирала Того вступил в сражение открыв огонь по русскому ЭБР "Наварину" в 15.02. По "Микасе" сосредоточили огонь передовые русские броненосцы. Вскоре после начала боя в корабль начались попадания, в целом в течении 30 минут боя, до 15.30 корабль получил 9 попаданий снарядами крупного и среднего калибра. Кроме этого имелся ряд повреждений нанесенных осколками или снарядами малого калибра. Из двух попавших 305мм снарядов. Первый снаряд попал в кормовой барбет около 15.10 и полностью вывел из строя правое 305мм орудие. Второй снаряд пробил 102мм броневую плиту пояса в кормовой части в 15.25 и взорвался в заброневом пространстве, вызвав значительные затопления. Также в корабль попал 1 229 мм снаряда. Фугасный снаряд взорвался на правом крыле переднего мостика корабля в 15.14. В результате взрыва значительно пострадал штаб командующего. Из 6 попавших фугасных 152мм снарядов, два пришлись в броню, и не нанесли существенных повреждений. 152мм взорвался при попадании в верхнюю часть носовой дымовой трубы около 15.20 и произвел небольшие разрушения. Два 152мм снаряда пробили небронированный борт в носовой части в 15.12 и 15.17 соответственно, взорвались внутри на жилой палубе, вызвав разрушения внутри корабля. 152мм снаряд прямым попаданием в каземат в 15.27 вывел из строя 152мм орудие. После 15.30, поворота эскадры на восток корабль практически не обстреливался в течении часа. После 16.30 корабль вновь вступил в бой с русской эскадрой, который продолжался еще в течении двух с половиной часов. В течении этого времени корабль получил 8 попаданий 305мм снарядами и 15 попаданий 152мм снарядами. Хронологически это выглядело следующим образом. Практически в течении 20-25 минут корабль вел бой на дистанциях 40-50 кабельтов и стрельба русских кораблей была малоуспешной. Но в 16.50 152мм снаряд взорвался при ударе о броню каземата. Спустя пару минут еще один 152мм снаряд пробил небронированный борт в носовой части выше ватерлинии и взорвался в кладовой шкиперского имущества вызвав возгорание, а затем пожар, который удалось ликвидировать спустя полчаса. 305мм фугасный снаряд взорвался в нижней части кормовой дымовой трубы около 17.00. Газами и проникшими осколками были временно выведены из действия 2 котла. В это-же время 152мм снаряд пробил навылет небронированный борт в носовой части. После 17.00 корабль некоторое время вел бой с кораблями Небогатова на контрокурсах. Около 17.12 305мм снаряд предположительно с "Сисоя" попал в носовую часть и взорвался после удара в носовой барбет, вызвав ряд разрушений на жилой палубе. Кроме этого примерно в это же время корабль получил еще три попадания 152мм снарядами. Один снаряд повредил фок-мачту. После попадания второго растрескалась 152мм броневая плита второго броневого пояса. Третий повредил вторую дымовую трубу. После расхождения с кораблями Небогатова вновь стрелял по "Суворову" до момента выхода из боя. В течении последующего времени корабль был серьезно поврежден 15 попаданиями, из которых не менее 6 составляли 305мм снаряды. Достоверно известно, что два попавших крупнокалиберных снаряда не взорвались и прошли навылет через небронированные конструкции. Попаданием 305мм снаряд в 17.37 пробита плита 102мм броневого пояса в носовой части и вызваны затопления в носовой части. 305мм снаряд пробил 152-мм бортовую броню под казематом N1 примерно в 40 см ниже ватерлинии в 17.42 и вызвал затопление угольной ямы. Еще один 305мм снаряд в конце боя в 18.33 пробил 51мм мм крышу каземата 152мм орудий, взорвался и полностью вывел орудие из строя, вызвав пожар боезапаса. Для предотвращения взрыва боекомплекта, затоплены погреба левого борта. Попадание еще одного снаряда достоверно не известно. По данным Пэкинхема 305мм снаряд пробил 152-мм броню под казематом N7 на уровне главной палубы около 18.00 и взорвался внутри вызвав разрушения жилой палубы и пожар. Кроме этого попаданиями 152мм снарядов разрушена кают-компания и несколько кают. Вновь повреждена кормовая дымовая. Разрушена ходовая рубка. 152мм снаряд попал в амбразуру каземата N10 в 17.54 и вывел из действия 152-мм орудие. Кроме этого выведены из строя и 2 76мм орудия. Часть снарядов попала в броню и не нанесла существенных повреждений. В целом в ходе сражения корабль получил 31 попадание(10 305мм снарядов, 1 229мм снаряд и 20 152мм снарядов). Кроме этого имелись еще повреждения надводного борта от снарядов малого калибра или осколков. К концу боя бездействовала часть орудий. Возникавшие пожары удалось ликвидировать. Причем для предотвращения взрыва пришлось затопить погреба 152мм в носовой части левого борта. Кроме этого корабль принял не менее 500 тонн воды. После сражения корабль направлен в Сасебо. Кроме указанных повреждений дважды происходил взрыв 305мм снарядов в стволах орудий главного калибра. И если первым взрыв был неполный и орудие в носовом барбете только временно прекратило огонь, то около 18.00 взрывом полностью разрушено уцелевшее орудие в кормовом барбете. Точных данных по расходу боеприпасов нет.
   ЭБР "Сикасима": корабль следовал вторым в боевой линии. В течении полутора часов боя корабль получил только одно попадание 152мм снарядом в 15.25. Снаряд не разорвался. Произошло поступление воды в корме из-за попадания вблизи ватерлинии. После 16.30 в течении последующих двух с половиной часов корабль участвовал в бою с русскими главными силами и отрядом Небогатова. В течении этого времени в корабль попало 6 305мм, 1 229мм или 1 203мм, 11 152мм снарядов. Кроме этого около 17.00 произошел взрыв в правом 305мм стволе носового барбета, приведший к временному выходу установки из строя. Достоверно известно следующие попадания. 305мм снаряд пробил 51мм крышу каземата N2 в 17.20, взорвался внутри и уничтожил расчет и 152мм орудие. Второй 305мм снаряд пробил броню в кормовой части в 17.26 и не взорвался. В результате попадания усилилось поступление воды в кормовую часть. Попадание третьего 305мм снаряда в 17.35, привело к растрескиванию 178мм плиты главного броневого пояса и вдавливанию ее. В результате чего началось поступление воды в бортовой коридор. Четвертый 305мм снаряд взорвался на спардеке в 17.42 вызвав пожар и нанеся значительные повреждения конструкциям. Пятый 305мм снаряд в 17.55 пробил верхнюю палубу и взорвался на офицерской палубе в кормовой части, разрушив несколько кают и вызвав пожар который был ликвидирован штатными средствами в течении 20 минут. Около 18.15 305мм пробил надводный борт чуть выше носового броневого пояса и взорвался внутри полностью разрушив канцелярию, и нанеся сильные повреждения близлежащим помещениям. Предположительно 229мм снаряд попал около 17.15 в основание грот-мачты нанеся ей сильные разрушения. Из 11 поразивших корабль 152мм снарядов. Достоверно известно что три снаряда попали в броневые конструкции нанеся им незначительные повреждения. 2 снаряда поразили носовой барбет около 17.20 вызвав перерывы в стрельбе. 2 снаряда поразили надводный борт выше броневой защиты и взорвались внутри корабля в 17.15 и 1748 соответственно. 1 снаряд взорвался на кормовом балконе в 17.28. 3 снаряда взорвались в надстройке нанеся ряд разрушений корабельным конструкциям и выведя из строя 76мм орудие N2 левого борта. В целом в ходе сражения корабль получил 19 попаданий(6 305мм снарядов, 1 229мм снаряд и 12 152мм снарядов). Кроме этого имелись еще повреждения надводного борта от снарядов малого калибра или осколков. Вечером на корабль перенесен флаг командующего флота, и на следующий день броненосец участвовал в поисковой операции, но в бой не вступал и вернулся в составе флота на рейд Сасебо только на рассвет 23 июля.
   ЭБР "Асахи": корабль следовал третьим в боевой линии. До 17.00 корабль получил незначительные повреждения от 152мм снаряда разорвавшегося на кормовом мостике в 15.20. Затем броненосец принимал участие в бою с кораблями Небогатова и Добротворского и броненосцами Чухнина. В течении двух с половиной часов до момента выхода из боя корабль поражен 8 305мм снарядами и 15 152мм снарядами. Около 17.15 корабль получил попадание 305мм снаряда от рикошетившего от боевой рубки и взорвавшегося в носовой дымовой трубе и нанесшего ей значительные повреждения. Спустя 4 минуты 305мм снаряд пробил верхнюю палубу в носовой части и взорвался на жилой палубе. Взрывом выгнуло настил верхней палубы и возник пожар ликвидированный трюмным дивизионом. 2 снаряда практически одновременно поразили корабль в 17.35 в районе грот мачты и пробив 152мм плиты верхнего броневого пояса вызвали значительные разрушения и затруднения в подаче 152мм снарядов. 305мм снаряд прошел без взрыва через надстройку в носовой части в 17.43. Попаданием 305мм снаряд в броню главного пояса с дистанции около 30 кабельтов в 18.05 выбило броневую пробку и привело к незначительным затоплениям. 305мм снаряд около 18.16 пробил 152мм броню каземата и сдетонировав при ударе о тыльную стенку полностью вывел из строя 152мм орудие и уничтожил расчет. 305мм снаряд разорвался на кормовом мостике в 18.30 вызвав пожар который удалось ликвидировать спустя 30-35 минут. Кроме этого корабль получил повреждения в результате попадания 15 152мм снарядов. Были отмечены взрывы на левого крыле мостика в носовой части. Выведено из строя 3 76 мм орудия. Нанесены повреждения носовой части. Так в небронированный борт выше ватерлинии попало не менее 4 снарядов. Из которых разорвалось три. Взрывом разрушен паровой катер висевший на шлюпбалке с левого борта. Повреждена взрывом снаряда командирская каюта. Взрывом на фор-марсе уничтожен дальномер. Расчет выведен из строя. Отмечен ряд попаданий в броню. В целом в ходе сражения корабль получил 24 попадания (8 305мм снарядов, 16 152мм снарядов). Кроме этого имелись еще повреждения надводного борта от снарядов малого калибра или осколков. После боя на следующий день броненосец принимал участие в поисковой операции флота предпринятой с целью уточнения реального ущерба нанесенного Русскому флоту в течении дневного сражения и атак минных сил. Корабль прибыл в Сасебо на рассвете 23 июля.
   ЭБР "Ивами": корабль следовал четвертым в боевой линии и в ходе первых 40-50 минут боя фактически не обстреливался русскими кораблями. Броненосец получил практически случайное попадание одного 229мм снаряда разорвавшегося в районе носовой надстройки под передним мостиком, сделав большую пробоину под шельтердеком около 15.45-15.50. Около 16.45 корабль получил попадание 152мм взорвавшегося на левом крыле мостика. После 17.00 в корабль добился попаданий ЭБР "Орел" и некоторое время вели огонь крейсера Добротворского. Корабль в общей сложности получил 21 попадание в течении полутора-двух часов боя. Из них не менее 5 305мм и 2 203мм. В 17.15 203мм снаряд попал в край амбразуры 190мм орудия N5, сместив броневую плиту, убив 1 и ранив 14 человек. Само орудие вышло из строя до конца боя. Спустя 3-4 минуты 305 мм снаряд пробил небронированный борт в кормовой части и взорвался в офицерском отделении. Несколько кают разрушено взрывом. В 17.25 203мм срубил верхнюю треть грот-мачты, которая обрушилась за борт. Минуту спустя 305мм пробил навылет без взрыва надстройку в средней части. В 17.37 305мм снаряд взорвался в основании передней дымовой трубы, основательно ее разворотив. От влияния газов снизилась временно тяга в носовом котельном отделении. В 17.55 305мм снаряд, с расстояния порядка 25-30 кабельтовых, пробил 178мм броню под казематом N7 на уровне главной палубы, сделав большую пробоину в броневой плите и сместив ее. Внутрь корабля поступило большое количество воды. Взрыв повредил пол каземата, что ограничило наводку орудия. В 18.02 305мм снаряд поразил кормовой барбет 254мм орудий. Снаряд сдетонировал при ударе, и установку заклинило в положении на борт. До конца сражения установку в строй ввести не удалось. Кроме этого в корабль попали 13 152мм и 2 120мм снаряда. Так в 17.17 152мм снаряд поразил нижний край амбразуры каземата N7. Броневая плита потрескалась, однако последствий от этого попадания не было. Спустя еще четверть часа, 152мм снаряд разорвался на крыше каземата N1. В 17.22 прямым попаданием 152мм снаряда выведено из строя 190мм орудие N4. Кроме этого судя по следам на броне 4 попадания в броню оказались без последствий. 3 152мм попали в носовую часть пробив небронированный борт и разорвавшись внутри корабля. Кроме этого 2 152мм снаряда попавших в надстройку и корму не взорвались. В 18.35 попал в ходовую рубку и разорвался там. В целом в ходе сражения корабль получил 23 попадания (5 305мм, 1 229мм, 2 203мм, 13 152мм, 2 120мм снарядов). Кроме этого имелись еще повреждения надводного борта от снарядов малого калибра или осколков. На следующий день броненосец участвовал в поисковой операции, но в бой не вступал и вернулся в составе флота на рейд Сасебо только на рассвет 23 июля.
   ЭБР "Хидзен": новейший корабль пришедший за две недели до сражения, был так же как и его систершип "Ивами", укомплектован за счет имевших боевой опыт экипажей 7 боевого отряда контр-адмирала Такетома. Но за две прошедших недели, изучить корабль личный состав практически не успел. Корабль с начала боя обстреливался "Сисоем Великим" и "Адмиралом Нахимовым". Затем на "Хидзен" перенес огонь и "ИА2". Корабль получил до момента выхода из строя не менее 20-25 снарядов. Ввиду гибели корабля. Места всех попаданий не известны. Но из наблюдений и опроса выживших, спустя 10 минут после начала боя занырнувший крупнокалиберный снаряд пробил борт ниже кромки броневого пояса и взорвался в угольной яме вызвав значительные затопления, в том числе смежных угольных ям, кроме этого вода начала поступать и в машинное отделение (это попадание первоначально посчитали за попадание торпеды). Из носовой башни успели сделать несколько выстрелов когда башня была поражена двумя снарядами, предположительно 203мм. Оба видимо разорвались на лобовой части башни и проникшие осколки воспламенили полузаряды. Расчет погиб. С целью предотвращения гибели корабля, погреб был затоплен. Достоверно известно что в полчетвертого корабль был поражен в носовую часть двумя 305мм снарядами, пробившими тонкий броневой пояс в носовой части на уровне ватерлинии. От взрывов снарядов отсеки заполнились дымом и газами. Что затруднило борьбу за живучесть. Через пробоины стала поступать вода. Около 15.35-15.40 305мм снаряд взорвался в каземате 190 мм орудий, вызвав взрыв складированных снарядов и пожар кордита. Ввиду выхода из строя средств пожаротушения, пожар начал распространятся по батарейной палубе. При этом по ошибки трюмных были затоплены погреба всех 190мм орудий правого борта. Кроме того, были попадания в броню, а также в не менее 4-5 снарядов пробили борт выше броневого пояса в носу и корме. Несколько снарядов взорвались на спардеке. Пожар на батарейной палубе локализовать не удалось. В результате затоплений в носовой части, затопленных угольных ям и погребов корабль сильно осел носом и накренился на правый борт. Для выравнивания крена начали затапливать три правых бортовых коридора, а затем и правые патронные погреба. С увеличением крена и дифферента все больше надводных пробоин входило в воду и скорость затопления возрастала. В 15.45 "Хидзен ", накренившись до 12® на правый борт и сев в воду носом по якорные клюзы, вышел из строя влево. Вода с левого борта уже дошла до орудийных портов нижней батареи, стала вливаться в них потоками и растекаться по кораблю через вентиляционные трубы, неплотности дверей, люков и горловин. В таком состоянии корабль корабль с 5 уз. скоростью двинулся на северо-запад. Некоторое время по кораблю вели огонь крейсера Иессена и даже выпустили торпеды, но безрезультатно. И несмотря такое жуткое состояние корабль удерживался на плаву практически до 18.00. Корабль зарывался носом в воду по носовую башню и имел сильный крен на правый борт. Сблизившись до 20 кабельтов ВКАМ дал команду поднять сигнал с требованием сдачи в плен. "Хидзен" не отвечал и крейсера открыли шквальный огонь практически в упор с дистанции 5-10 кабельтовых. 152мм бронебойные снаряды выпущенные в упор пробивали броню и рвались внутри. Выпущенные 3 торпеды не поразили цель. Одна торпеда затонула у борта, вторая промахнулась, третья не взорвалась при ударе. Эскадренный броненосец "Хидзен" опрокинулся и затонул около 18.00. Позднее, спустя 2-3 часа японцы подобрали 233 члена экипажа. Все старшие офицеры корабля и адмирал погибли вместе с кораблем. Сложно оценить общее количество попавших в броненосец снарядов, но из анализа имеемой информации выходит, что корабль получил не менее 70-80 попаданий. Из которых, не более 5-6 составляют 305мм снаряды.
   БРКР "Кассуга": флагманский корабль 3 броненосного отряда вице-адмирала Катаоки шел шестым в боевой линии. В первые 30 минут боя корабль обстреливался броненосцами "Суворов" и "Император Александр III" и получил не менее 12-15 попаданий, из которых не менее 5-6 попаданий - 305мм снаряды. Корабль получил серьезные повреждения, но сохранил ход и управляемость. С 16.30 корабль вновь участвовал в сражении ведя огонь по ЭБР "Слава" и "Орел". В свою очередь в течении двух с половиной часом корабль находился под огнем эскадренного броненосца "Слава". В течении этого времени русские артиллеристы добились не менее 20-25 попаданий. К концу боя сохраняя ход и управляемость корабль сильно горел и большая часть артиллерии бездействовала. Кроме этого следует отметить, что носовая 254мм башенная установка бездействовала с начала боя. В 18.25 после попадания очередного 305мм снаряда в носовую часть, произошел сильный взрыв в носовой части, вслед за ним последовала еще серия взрывов и корабль зарывшись носом затонул в течении двух минут. Позднее было подобрано 3 матроса чудом уцелевшие при практически мгновенноq гибели корабля.
   БРКР "Суво": корабль действовал в составе 3-го броненосного отряда вице-адмирала Катаоки. Принял интенсивное участи в артиллерийской дуэли флотов. В течении первой фазы боя вплоть до 16.30 попаданий не имелось. Затем в течении двух с половиной часов крейсер получил 18 попаданий. Ровно половину из них составляли 305мм снаряды. В 17.10-17.15 305-мм снаряд попал в единственную мачту крейсера и разорвался над верхней палубой. Осколками было убито 7 и ранено 20 человек. Спустя 4-5 минут 305мм снаряд пробил 152мм броневую плиту, был остановлен скосом и не взорвался. В 17.25-17.30 305мм снаряд проломил крышу кормовой башни и взорвался внутри вызвав воспламенение кордита. Расчет орудия погиб. Распространение пламени предотвратили затоплением погреба. В 17.35-17.40 крейсер был поражен двумя 305мм. Первый прошел навылет через небронированный борт в кормовой части без взрыва. Второй снаряд расколол 152мм броневую плиту главного пояса на уровне ватерлинии вызвав затопление угольной ямы. Дальнейшее распространение воды удалось предотвратить. В 17.40-17.55 крейсер был поражен еще двумя 305мм снарядами. Первый пробил броню в кормовой части, но не взорвался, вызвав тем не менее значительное затопление. Второй снаряд пробил броню второго пояса и разорвался на жилой палубе, разрушив элеватор подачи и вызвав значительные задержки в стрельбе. В 18.10-18.15 корабль получил попадание в небронированный борт чуть выше броневого пояса, еще ухудшив ситуацию с поступлением воды. Около половины седьмого 305мм разорвался на спардеке, вызвав пожар. Кроме этого крейсер получил не менее 9 попаданий 152мм снарядами, треть из которых были остановлены броней без значительных последствий. 2 снаряда повредили переднюю трубу в период 17.20-17.30. В 17.35 152мм снаряд вывел из строя 152мм орудие установленное на верхней палубе. В 17.40-17.45 снаряд прошел навылет без разрыва через командирский балкон. В 18.10-18.20 два 152мм снаряда пробили борт в кормовой части выше броневого пояса и взорвались. Кроме этого корабль получил ряд осколочных повреждений или попаданий снарядами малого калибра. Ввиду прогрессирующих затоплений крейсер был отправлен в Сасебо.
   БРКР "Сагами": корабль действовал в составе 3-го броненосного отряда вице-адмирала Катаоки. Принял интенсивное участи в артиллерийской дуэли флотов. В течении первой фазы боя вплоть до 16.30 попаданий не имелось. В период с 16.30 до момента окончания боя корабль получил 20 попаданий. Из них 6 305мм снарядов. В 17.15-17.20 корабль получил попадание 305мм снаряда прошедшего навылет через кормовую дымовую трубу без разрыва. Спустя 2 минуты 305мм снаряд разорвался в кормовой части, пробив борт чуть выше броневого пояса. В 17.25-17.35 два 305мм снаряда разорвались в центральной части, вызвав пожар, который удалось ликвидировать только спустя 30 минут, и нанесли осколочные повреждения палубным конструкциям. В 17.35-17.40 305мм снаряд прошел через небронированный борт в кормовой части. В 18.15-18.20 305мм снаряд взорвался при ударе о броню главного пояса на уровне ватерлинии вызвав фильтрацию воды в результате смещения плиты и постепенное затопление бортового коридора и угольной ямы. Кроме этого корабль был поражен 14 152мм снарядами. Взрывом полностью разрушено 120мм орудие установленное на верхней палубе и выведены из строя два 76мм орудия и нанесены большие разрушения надводному борту. На корабле возникали пожары. Но до конца боя крейсер сохранил способность управляться и вести огонь удерживая свое место в строю. Кроме этого крейсер получил ряд осколочных повреждений или попаданий снарядов малого калибра. Ночью крейсер вошел в состав наспех сформированной эскадры для проведения дневных поисков, и вернулся в Сасебо на рассвете 23 июля.
   БРКР "Ики": корабль действовал в составе 3-го броненосного отряда вице-адмирала Катаоки. Принял интенсивное участи в артиллерийской дуэли флотов. В течении первой фазы боя вплоть до 16.30 попаданий не имелось. Затем крейсер получил 19 попаданий. Стоит отметить что "Ики" оказался наименее поврежденным крейсером из состава 3 броненосного отряда. ИЗ числа полученных попаданий только 4 были нанесены 254мм снарядами. В 17.20-17.35 снаряд попал в основание мачты и взрывом разрушил ее основание на 70 процентов. Что после попадания в мачту 152мм снаряда в 18.20 привело к обрушению мачты за борт. В 17.40-17.45 крейсер получил попадание 254мм снарядом в небронированный борт. Снаряд пробил 150мм броню подбашенного отделения и разорвался внутри вызвав воспламенение кордита в носовой башне и полностью выведя ее из строя. Только чудом успели вовремя затопить погреб во избежание взрыва боекомплекта. Установка вышла из строя. В 18.10-18.15 254мм снаряд пробил палубу в носовой части и разорвался на жилой палубе. В 18.20-18.25 254мм снаряд пробил без разрыва верхнюю часть кормовой дымовой трубы. Кроме этого крейсер получил 15 попаданий 152мм снарядами. В 17.05 152мм снаряд влетел в амбразуру каземата N5, разорвался на станке 152мм орудия, полностью выведя его из строя. 5 152мм снарядов попали в броневую защиту и не нанесли каких либо серьезных повреждений. В 17.15 152мм снаряд разорвался на крыше кормовой башни главного калибра временно выведя ее из строя. Башня открыла огонь спустя 7 минут. В период 17.20-17.30 3 152мм снаряда разорвались на спардеке. В 17.30-17.40 2 снаряда повредили носовую дымовую трубу. Два снаряда пробили небронированный борт выше ватерлинии и броневого пояса. Из них разорвался только один 152мм фугасный снаряд. 152мм снаряд пробил небронированный борт в носовой части и вызвал пожар в шкиперской кладовой. Выйдя из боя, ночью корабль вошел в состав поисковых сил флота. Прибыл в Сасебо на рассвете 23 июля.
   БРКР "Танго": корабль действовал в составе 3-го броненосного отряда вице-адмирала Катаоки. Принял интенсивное участи в артиллерийской дуэли флотов. В течении первой фазы боя вплоть до 16.30 получил одно попадание 152мм снарядом взорвавшимся в основании мачты. В течении последующего сражения корабль получил 9 254мм и 11 152мм снарядов. В 17.11 254мм снаряд пробил навылет кормовую дымовую трубу. Спустя 4-5 минут попал на уровне ватерлинии в районе кормовой трубы, но не пробил броню. Произошло смещение треснувшей броневой плиты и началась фильтрация воды в угольную яму. Полчаса спустя корабль получил 2 попадания 254мм снарядами. Первый пробил 152мм плиту верхнего броневого пояса и взорвался внутри корабля под казематами 152мм орудий. Возник пожар, ликвидированный спустя 20 минут. В значительной мере затруднена подача боезапаса к орудиям. Второй взорвался в основании кормовой трубы, основательно ее разрушив. Без десяти шесть 254мм снаряд разорвался на спардеке, выведя из строя расчет 152мм орудия установленного на верхней палубе. Три-четыре минуты спустя 254мм снаряд пробил небронированный борт в кормовой части и был остановлен броневым траверзом. Снаряд не разорвался. Около 18.10-18.15 254мм снаряд попал в основание кормовой башни и взорвался при ударе. В результате башню заклинило. Несколько минут спустя 254мм снаряд взорвался при ударе о броню каземата 152мм орудия N3, не нанеся впрочем существенного вреда. В 18.20 254мм снаряд пробил 75мм броневую плиту в кормовой части в районе башни и затем пробив карапасную палубу взорвался в помещении провизионных кладовых выведя из строя рулевую машину и вызвав обширные затопления. Из 11 попавших 152мм снарядов 4 остановлены броней. 2 снаряда повредили взрывами носовую дымовую трубу. 1 снаряд взорвался на левом крыле мостика около 18.00. Спустя 5-7 минут снаряд разрушил ходовую рубку. 2 снаряда пробили небронированный борт и разорвались в кормовой части в офицерских отделениях. Около 18.30 152мм снаряд пробил палубу в носовой части и разорвался в помещении команды. Вскоре после попадания в кормовую часть корабль начал отставить, и ввиду прогрессирующих затоплений отправлен в Сасебо.
   БРКР "Ниссин": Корабль младшего флагмана контр-адмирала Хосоя в начале боя попал под сосредоточенный огонь броненосцев Чухнина. В 15.15-15.25 русский бронебойный снаряд с "Орла" пробил 152мм броневую плиту главного броневого пояса на уровне ватерлинии, проломил 37мм броневую плиту скоса броневой палубы, прошел через угольную яму и взорвался в машинном отделении. При этом осколки пробили днищевые конструкции, вызвав поступление воды, и проникли в кормовое котельное отделение, выведя из строя 3 котла. Отделения мгновенно заполнились паром сделав невозможным борьбу за живучесть в первые самые главные минуты.(Данная информация стала известна из показаний уцелевших членов экипажа крейсера). Крейсер стал терять ход и отвернул влево. Кроме этого, еще один крупнокалиберный снаряд пробил 152мм броневую плиту главного пояса и взорвался при ударе о скос. Плита была вдавлена и тем самым вызвала поступление воды в угольную яму, вызвав тем самым значительные затопления. Кроме этого попаданием 305мм бронебойного снаряда в районе ватерлинии в носовой части было вызвано затопления ряда носовых отсеков. В целом в течении первых 30 минут боя корабль получил 17-18 попаданий. Из которых не менее 9-10 305мм. Затем еще в течении 25-30 минут корабль обстреливался русскими броненосцами артиллерией левого борта и получил не менее 20-25 попаданий. Из которых не менее 3-4 составляют 203мм снаряды выпущенные броненосными крейсерами Иессена. Ввиду гибели корабля места всех попаданий неизвестны. Оценочно крейсер получил не менее 40 попаданий. Крейсер затонул от полученных повреждений около 16.30-16.40. Гибель корабля наблюдали с борта крейсеров Великого князя Александра Михайловича. На "Аскольде" даже были сделаны снимки.
   БРКР "Идзумо": флагманский корабль вице-адмирала Каммимуры. Принял интенсивное участие в сражении. В течении первых 30 минут боя на крейсере был сосредоточен огонь Порт-Артурских ветеранов, эскадренных броненосцев "Цесаревич" и "Ретвизан" стрелявших довольно точно. Попадания начались спустя 10 минут. 305мм снаряд пробил нижнюю кромку 127мм броневой плиты чуть позади третей дымовой трубы и разорвался в угольной яме. Смежные помещения заполнились дымом и газами. Через пробоину начала захлестывать вода, и угольная яма начала затапливаться. "Прежде, чем пробоину удалось заделать, в корабль поступило много воды" Спустя несколько минут предположительно 305мм стальной фугасный снаряд пробил 87мм броневую плиту в кормовой части на уровне ватерлинии, и разорвался вызвав значительные затопления. В течении следующих 10 минут крейсер поражен 305мм и 3 152мм снарядами. 2 152мм повредили основание средней дымовой трубы. 305мм снаряд, предположительно бронебойный пробил небронированный борт выше второго 127мм пояса в средней части и прошел навылет без взрыва. 152мм снаряд разорвался на спардеке в средней части. Нанеся небольшие повреждения. В течении последующих 15 минут крейсер получил еще пять попаданий. В 15.20 305мм фугасный снаряд разорвался в кормовой части полностью уничтожив командирскую каюту и вызвав пожар. И спустя несколько минут 305мм снаряд пробил 152мм броню кормовой башни и взрывом вывел ее из строя до конца сражения. 152мм снаряд взорвался при попадании в броню в кормовой части. 152мм снаряд пробил навылет переднюю дымовую трубу. И около 15.30 152мм взорвался на мостике. Вице-адмирал Каммимура получил контузию но остался в строю. Погибло 4 человека и 5 получили ранения. Затем в результате маневра русских крейсер обстреливался эпизодически. Тем не менее 152мм снаряд повредил 127мм броневую плиту в районе носового мостика. И около 16.00 152мм снаряд пробил небронированный борт и взорвался в отделении команды разрушив унтер-офицерский кубрик. Затем в результате маневра Каммимуры крейсер вышел из под обстрела и впоследствии вел бой до 18.00 с крейсерами Иессена. В ходе двух часового боя крейсер поврежден 4 203мм и 4 152мм снарядами. Были нанесены повреждения средней тяжести. Проникшими осколками повреждены 4 котла. Выведено из строя 1 152мм и 2 75мм орудия. Повреждены надстройки. 203мм пробил борт ниже ватерлинии в носовой части в районе носового траверзного торпедного аппарата, но не взорвался около 18.00. Началось сильное поступление воды. Даже ночью остановить поступление воды не удалось. К 2 часам ночи крейсер принял около 500-600 тонн воды, и был отправлен в Сасебо. Каммимура ночью перенес флаг на "Якумо". Корабль получил всего 21 попадание: 5 305мм, 4 203мм и 12 152мм снарядов.
   БРКР "Якумо": корабль действовал в составе 2-го броненосного отряда вице-адмирала Каммимуры. Принял интенсивное участие в сражения. До 16.00 корабль получил всего три попадания. В 15.35-15.40 305мм снаряд пробил небронированный борт в кормовой части выше броневого пояса и взорвался при ударе о кормовой траверз. В месте попадания возник пожар, ликвидированный спустя 10-15 минут штатными средствами. Несколько минут спустя 203мм снаряд взорвался на спардеке нанеся ряд осколочных повреждений кормовой трубе. Наконец около 16.00 152мм пробил небронированный борт в носовой части и позже был найден в помещении команды неразорвавшимся. Корабль был вновь обстрелян русскими крейсерами в период с 17.20 до 18.10. В течении 50 минут боя крейсер был поврежден попаданиями 4 203мм и 3 152мм снарядов. В 17.25-17.30 корабль получил 2 попадания 203мм снарядами. Первый снаряд разорвался на мостике. Второй снаряд попал в 89мм броневую плиту в кормовой части и взорвался при ударе. Плита растрескалась. Началась фильтрация воды в кормовой части. В 17.40-17.45 корабль получил 1 попадание 203мм снарядом и два 152мм снаряда. 203мм пробил кормовую дымовую трубу навылет без взрыва. 152мм разорвался при ударе о 127мм броневую плиту второго броневого пояса в районе носовой дымовой трубы. 152мм разорвался в верхней части третей дымовой трубы. Около 17.55-18.00 корабль был поражен дважды. 203мм снаряд разорвался при ударе о щит 76мм орудия и полностью вывел установку из строя и расчет орудия. 152мм разорвался на грот-марсе и основательно его повредил. Корабль получил всего 10 попаданий: 1 305мм, 5 203мм и 4 152мм снарядов. Кроме этого корабль получил ряд осколочных повреждений или попаданий мелкокалиберных снарядов. Утром крейсер присоединился к сводному отряду адмирала Того для участия в поисковой операции. Корабль прибыл в Сасебо утром 23 июля.
   БРКР "Асама": корабль действовал в составе 2-го броненосного отряда вице-адмирала Каммимуры. Принял интенсивное участие в начальной фазе сражения. Корабль попал под огонь эскадренных броненосцев "Пересвет" и "Победа". Ввиду гибели крейсера в сражении с большей частью экипажа точные места и количество поразивших крейсер снарядов не известно. Достоверно известно что около 15.30-15.40 попаданием 254мм бронебойного снаряда было выведено из строя рулевое отделение броненосного крейсера "Асама". Снаряд прошел кормовой пояс и палубную броню и взорвался в румпельном отделении вызвав масштабные затопления. Корабль начал описывать циркуляцию сближаясь с колонной Чухнина. В целом до 16.00 корабль получил не менее 20-25 попаданий снарядами крупного и среднего калибра. В последующие полчаса на корабле был сосредоточен русских броненосцев. Потерявший возможность управляться корабль спустя 15 минут имел ход не более 5-6 узлов. "Асама" сильно парила и села кормой, практически по палубу, и к 16.20-16.25 крейсер двигался 3-4 узловым ходом, имея крен на правый борт, весь в дыму. В промежутке между 16.25-16.35 по "Асаме" было выпущено безрезультатно 7 торпед. Крейсер затонул от полученных артиллерийских повреждений около 16.35-16.40. Хотя есть свидетельства очевидцев, что точку на судьбе крейсера Императорского флота Японии "Асама" поставило попадание торпеды выпущенной с броненосца "Бородино". 25 человек подобрал на месте гибели корабля крейсер "Изумруд".
   БРКР "Адзума": корабль действовал в составе 2-го броненосного отряда вице-адмирала Каммимуры. Принял интенсивное участие в сражения. В течении первых 30-35 минут боя корабль получил только ряд осколочных повреждений от близких разрывов снарядов. Затем корабль попал под огонь приближавшихся броненосцев Чухнина и в течении 10-15 минут получил пять попаданий. 305-мм снаряд с дистанции 25-30 кабельтовых, попал в 152мм броню того каземата, 152мм орудия. Снаряд разбил броневую плиту над амбразурой, и взорвался с "ослепительно яркой красной вспышкой, произведя сотрясение, которое трудно описать". Установленная на крыше каземата 76-мм пушка была буквально разбита на куски. Люльку отбросило к середине корабля, а щит и тумба, видимо, улетели за борт. Осколки пробили вентилятор, грот-мачту, сигнальную рубку, попали в кормовую боевую рубку. Прислуга 152-мм и 76-мм орудия была убита, причем людей буквально разорвало на куски, и после боя удалось опознать фрагменты только двух тел. 305мм и 2 152мм снаряда разорвались в кормовой части пробив небронированный борт и вызвав значительные разрушения в офицерских отделениях. 152мм снаряд проник предположительно через амбразуру кормового каземата и разорвался на станке 152мм орудия вызвав взрыв снаряда в канале ствола и полностью выведя из строя орудие и расчет. Затем крейсер принял участие в бою с крейсерами Иессена до конца сражения ведя огонь по русским кораблям. В 16.40 предположительно 152мм снаряд разорвался на грот-марсе. В результате этого попадания была сбита грот-стеньга и ранено несколько человек на кормовом мостике. Затем в течении следующего часа корабль был поражен пятью  203мм и 152мм снарядами. Из них 2 разорвались при попадании в броню. 1 снаряд разорвался на верхней палубе между надстройкой и носовой башней. Башня была заклинена попавшими осколками и выведена из действия на полчаса. 1 снаряд пробил навылет носовую дымовую трубу в верхней трети. И в районе 18.00 предположительно 203мм снаряд попал в кормовую башню и разорвался на крыше башни. Башня временно вышла из строя на 5-10 минут. Корабль получил всего в ходе сражения 13 попаданий: 2 305мм, 2 203мм и 9 152мм снарядов. Кроме этого корабль получил ряд осколочных повреждений или попаданий мелкокалиберных снарядов. Утром крейсер присоединился к сводному отряду адмирала Того для участия в поисковой операции. Корабль прибыл в Сасебо утром 23 июля.
   БРКР "Токива": корабль действовал в составе 2-го броненосного отряда вице-адмирала Каммимуры. Принял интенсивное участие в сражении. По кораблю в течении первых 30 минут сражения вели огонь крейсера Добротворского добившись 6-7 попаданий. После маневра Чухнина крейсер оказался под огнем русских броненосцев и получил не менее 12-16 попаданий, не менее половины из которых составляли крупнокалиберные снаряды. Наблюдался пожар на спардеке и сильный взрыв в носовой части. Некоторое время по крейсеру никто не стрелял, затем после выхода из строя "Ивате" на крейсере был сосредоточен огонь 3 русских броненосных крейсеров. И корабль начал получать попадание за попаданием и вышел из строя, получив сильные повреждения и сильно запарив в 1645-16.50. В течении следующего часа крейсер периодически обстреливался из 203мм и 152мм орудий Русских крейсеров. Ход спустя 20-30 минут составлял не более 3-5 узлов. В 18.40 "Громобой" начал циркулировать вправо и после циркуляции повернул на N, открыв огонь правым бортом по Каммимуре, а левым бортом по "Токиве". Около 18.00 "Баян" и "Громобой" выстрелили три торпеды по "Токиве". Первая торпеда взорвалась на уровне Фок-мачты. Вторая торпеда взорвалась посредине корпуса. "Токива" затонул спустя 2 минуты. Позднее вспомогательными судами было подобрано несколько человек из почти 700 человек экипажа.
   БРКР "Ивате": корабль действовал в составе 2-го броненосного отряда вице-адмирала Каммимуры. На корабле держал флаг младший флагман отряда контр-адмирал Симмамура. Принял интенсивное участие в сражения. По кораблю в течении первых 30 минут сражения вели огонь крейсера Иессена добившись 14-15 попаданий, нанеся кораблю достаточно серьезные повреждения. После маневра Чухнина крейсер оказался под огнем русских броненосцев и получил не менее 14-16 попаданий, более половины из которых составляли крупнокалиберные снаряды. Детали, ввиду гибели корабля достоверно неизвестны. Но в ходе опроса спасенных и проводившегося следствия удалось установить следующее. Бронебойные 305мм снаряды вызвали обширные затопления. Спустя 30-40 минут на крейсера был сосредоточен огонь крейсеров Иессена. Быстро пристрелявшись русские начали поражать крейсер. И получив 10-12 попаданий, сильно горевший крейсер вышел из боя спустя 15 минут после начала стычки с русскими крейсерами и повернул на N. В результате прогрессирующих затоплений на крейсере были остановлены машины и затушены топки котлов около 18.00 затем контр-адмирал Симмамура отдал команду во избежание захвата корабля, а русские крейсера в этот момент наблюдались на удалении 7-8 миль к SO, подготовить корабль к затоплению. Все старшие офицеры крейсера и контр-адмирал приняли решение остаться на борту корабля. Около 19.00 на юго-востоке показались 3 больших четырехтрубных крейсера. Поняв, что противник на подходе Симмамура приказал уничтожить корабль. Для спасения команды использовались в основном подручные средства. В 19.00 Иессен повернул на NW, и спустя полчаса подошел к месту гибели "Ивате", где подобрал человек 15 с целью их опроса и оставив остальных спасавшихся на койках и подручных средствах на волю их богов направился на W. Большую часть команды впоследствии спасли вспомогательные суда которые вели спасательные операции всю ночь и весь следующий день.
   КР "Касаги": Флагманский корабль контр-адмирала Дэвы действовал в составе 4-го боевого отряда. Принял интенсивное участие в сражении. В общей сложности находился под огнем крейсеров ВКАМа не менее 2-х часов. Кроме этого некоторое время обстреливался крейсерами Иессена. В течении первых 40 минут боя крейсер получил 4 попадания. Спустя 10-15минут после начала боя 152мм снаряд разорвался при ударе о щит носового 203мм орудия выведя его из строя на 20 минут. Около 14.40-14.45 корабль получил с небольшим интервалом еще 2 попадания. Первый снаряд пробил небронированный борт и раскололся при ударе о гласис. Следующим попаданием разрушен грот-марс. Наконец около 15.00 152мм пробил палубу в носовой части и разорвался в помещении команды, вызвав пожар, ликвидированный подручными средствами спустя 15-20 минут. Корабль вновь был обстрелян русскими крейсерами спустя 25-30 минут и получил попадание 152мм снаряда взорвавшегося в основании кормовой дымовой трубы и вызвавшего временное падение тяги воздействием газов и мелких осколков проникших через дымоход. Тяжелее всего пришлось спустя час. В течении часа артиллерийской дуэли крейсер был поражен семью снарядами. Выведено из строя 120мм и 75мм орудия, нанесены серьезные потери личному составу, поврежден небронированный борт в кормовой части в районе офицерских кают, попаданием снаряда срезана верхняя треть фок мачты и повреждена носовая дымовая труба. После 17.00 в ходе короткого боя с крейсерами Иессена, на крейсере окончательно выведено из строя носовое 203мм орудие. Есть основание предполагать что при попадании снаряда в основание щита произошел взрыв 203мм снаряда в канале ствола. Орудие разрушено. Большая часть расчета погибла либо получила тяжелые ранения. В этот момент контр-адмирал Дэва, находившийся в боевой рубке получил тяжелое осколочное ранение в голову. Следующий снаряд пробил небронированный борт в носовой части и взорвался в помещении команды уничтожив кладовую и вызвав пожар, который удалось ликвидировать только спустя 40 минут. Наконец около 18.00 в ходе короткой стычки с крейсерами ВКАМа, в попытке прикрыть поврежденный крейсер "Читозе" корабль получил еще 3 попадания. Первый снаряд повредил кормовую дымовую трубу. Второй прошел без взрыва через верхнюю часть носовой дымовой трубы. Последним снарядом крейсеру причинены наибольшие повреждения. 152мм попал в угольную яму, ниже ватерлинии примерно на 3,5 м. Пробоина оказалась в труднодоступном месте, и заделать ее не удалось. Вода затопила угольную яму и начала поступать в одно из котельных отделений. Через некоторое время огонь в топках пришлось загасить. В результате поступления воды и потери хода, около 19.30 флагман четвертого боевого отряда покинул строй и крейсер направился в Сасебо для исправления повреждений. Поскольку остановить развитие затоплений не удавалось, Дева счел опасным оставлять крейсер в одиночестве и приказал крейсеру "Нийтаке"(как более поврежденному) сопровождать "Касаги". Оба корабля прибыли в Сасебо на рассвете. В общей сложности крейсер получил не менее 17 попаданий среднекалиберными снарядами. Ввиду сильных повреждений крейсер больше участия в сражении не принимал.
   КР "Читозе": крейсер действовал в составе 4-го боевого отряда контр-адмирала Дэвы. Принял интенсивное участие в сражении. В общей сложности находился под огнем крейсеров ВКАМа не менее 2-2.5 часов. Кроме этого некоторое время обстреливался крейсерами Иессена. Ввиду гибели корабля с большей частью экипажа представляется затруднительным оценить масштабы и объем разрушений причиненный артиллерийским огнем русских кораблей. Тем не менее ясно, что около 17.00-17.15 крейсер получил серьезное повреждение машины. В результате чего крейсер окутался паром и сильно снизил ход. В общей сложности корабль получил не менее 45-50 попаданий, из которых не менее половины были выпущены практически в упор с дистанции 5-7 кабельтов. Точка на судьбе крейсера Императорского флота Японской Империи "Читозе" поставлена в 18.28(как утверждает великий князь взглянувший на карманный хронометр в момент взрыва) попавшей торпедой с флагманского русского крейсера "Олега". Крейсер затонул минуту спустя. Как свидетельствует Японский Официоз Мейдзи 67 человек команды с крейсера подобрал подошедший четыре часа спустя вспомогательный крейсер "Гонконг-Мару".
   КР "Нийтака": крейсер действовал в составе 4-го боевого отряда контр-адмирала Дэвы. Принял интенсивное участие в сражении. В общей сложности находился под огнем крейсеров ВКАМа не менее 2-2.5 часов. Кроме этого некоторое время обстреливался крейсерами Иессена. Крейсер получил 15-17 попаданий и был тяжело поврежден. Достоверно места и последствия попаданий практически неизвестны. Но крейсеру удалось сохранить ход и управляемость. К концу боя были повреждены трубы, дважды возникали пожары на верхней палубе, выведено из строя более половины артиллерии, свалилась за борт кормовая мачта и разрушен кормовой мостик. Кроме этого в результате попадание 152мм снаряда ниже ватерлинии повреждено и затоплено несколько коффердамов. По окончании боя поврежденный крейсер сопровождал полузатопленный флагманский "Касаги" в Сасебо.
   КР "Отова": крейсер действовал в составе 4-го боевого отряда контр-адмирала Дэвы. Принял интенсивное участие в сражении. В общей сложности находился под огнем крейсеров ВКАМа не менее 2-2.5 часов. Кроме этого некоторое время обстреливался крейсерами Иессена. В течении сражения крейсер получил не менее 10 попаданий 152мм снарядами. При интенсивной стрельбе разорвалось носовой 152мм орудие около 17.00. Из числа попавших снарядов 3 снаряда не разорвались пройдя через небронированный борт и надстройки. 2 попавших снаряда серьезно повредили кормовую дымовую трубу. Около 17.10-17.15 попаданием 203мм снаряда полностью разрушило кормовой мостик и уничтожило расчет кормового орудия. Кроме этого вышли из строя  120мм орудия левого борта. После выхода из боя "Отова" получил команду следовать на соединение с отрядом вице-адмирала Каммимуры и вошел в состав сводного отряда адмирала Того. Прибыл в Сасебо утром 23 июля.
   КР "Нанива": крейсер действовал в составе 5-го боевого отряда вице-адмирала Уриу. Принял интенсивное участие в сражении. В общей сложности находился под огнем крейсеров Рейценштейна не менее трех часов. До 16.00 в течении двух часовой артиллерийской дуэли крейсер получил не менее 8 попаданий. 2 снаряда попавших в небронированный борт не разорвались. При этом один из них прошел через помещение команды в носовой части навылет. Около 15.10-15.15 снаряд пробил борт и разорвался в помещении носового траверзного аппарата полностью выведя его из строя и только чудом не вызвав взрыв боевого зарядного отделения торпеды. Дважды около 15.20-15.30 снаряды разрывались на верхней палубе крейсера в средней части, нанеся потери расчетам орудий, и вызвав небольшое возгорание кордита ликвидированное подручными средствами. В течении 20 минут с 15.40 до 16.00 в крейсер попало три снаряда. Два снаряда пробили борт и разорвались в офицерском отделении в кормовой части, вызвав пожар ликвидированный только спустя полчаса. Попаданием очередного снаряда взорвавшегося на баке выведен из строя носовой шпиль и осколками поврежден щит носового орудия. В течении последующих перестрелок крейсер был дважды поражен огнем русских крейсеров. Первый снаряд повредил дымовую трубу. Второй снаряд около 18.40 попал в корму с правого борта, около ватерлинии вызвав серьезные затопления. Крейсер накренился на 7 градусов. Спустя сорок минут после попадания "Нанива" уменьшил ход для исправления повреждений. Ремонтные работы заняли не менее часа. Крейсер снизил ход. Видимо, повреждения "Нанива" оказались слишком серьезным. В общей сложности корабль получил не менее 10 попаданий 152мм снарядами, и кроме того имелись также повреждения надводного борта и надстроек от осколков или мелких снарядов, что сомнительно так как крейсера Рейценштейна использовали в бою только 152мм орудия. Ввиду затоплений ночью Уриу перенес флаг на "Такачихо" и к утру в составе отряда присоединился к сводному отряду адмирала Того для участия в поисковых действиях. "Нанива" прибыл на рассвете следующих суток в Сасебо.
   КР "Такачихо": крейсер действовал в составе 5-го боевого отряда вице-адмирала Уриу. Принял интенсивное участие в сражении. В общей сложности находился под огнем крейсеров Рейценштейна не менее трех часов. Крейсер в общей сложности получил 8 попаданий, из которых 2 не разорвались. Из них в течении двухчасовой дуэли с крейсерами Рейценштейна крейсер получил шесть попаданий. В самом начале боя снаряд попал в носовую часть в полутора метрах выше ватерлинии и пробил борт навылет без взрыва. Спустя 15 минут снаряд разорвался в районе дымовой трубы и нанес осколочные повреждения сампану и дымовой трубе. Около 14.30-14.40 корабль получил два попадания. Первый снаряд пробил фальшборт и разорвался при ударе о край светового люка. Второй снаряд попал в кормовое 47мм орудие и затем разорвался в кормовой ходовой рубке. Следующее попадание крейсер получил спустя полчаса, снаряд разорвался пробив обшивку дымовой трубы, из-за газов проникших в котельное отделение была снижена тяга 2 котлов. Наконец около 15.45 снаряд пробил борт в кормовой части и разорвался в каюте минного офицера, уничтожив ее полностью и вызвав пожар который ликвидировали спустя 20 минут. Затем крейсер дважды вступал в перестрелку с русскими получив 2 попадания. Оба снаряд попали в носовую часть и разорвались в помещении команды. Ночью Уриу перенес флаг на "Такачихо" и к утру в составе отряда присоединился к сводному отряду адмирала Того для участия в поисковых действиях. Крейсер вернулся в Сасебо на рассвете 23 июля.
   КР "Акаси": крейсер действовал в составе 5-го боевого отряда контр-адмирала Уриу. Принял интенсивное участие в сражении. В общей сложности находился под огнем крейсеров Рейценштейна не менее трех часов. В общей сложности в крейсер попало 7 снарядов, однако о времени их попадания ничего неизвестно. Один снаряд пробил борт в кормовой части, но не разорвался. Другой снаряд прошел навылет через носовую дымовую трубу. Очередной снаряд разорвался в кормовой части в районе кормового мостика. 2 снаряда пробили борт и разорвались в носовой части. Шестой снаряд пробил борт и разорвался при ударе о гласис машинного отделения. Пробоина оказалась выше ватерлинии, но тем не менее волны захлестывали, и течь удалось остановить заделав пробоину импровизированным пластырем. На конец около 18.40 снаряд разорвался на щите 120мм орудия, нанеся ему серьезные повреждения. После выхода из боя крейсер затем действовал в составе своего отряда а на рассвете присоединился к сводному отряду адмирала Того для участия в поисковых действиях. Крейсер вернулся в Сасебо на рассвете 23 июля.
   КР "Цусима": крейсер действовал в составе 5-го боевого отряда контр-адмирала Уриу. Принял интенсивное участие в сражении. В общей сложности находился под огнем крейсеров Рейценштейна не менее трех часов. До 16.00 крейсер получил 4 попадания. Первый снаряд пробил фок-мачту, но не разорвался. Второй снаряд разорвался в основании кормовой 152мм пушки, полностью выведя ее из строя. Осколками выкосило часть расчета. Два снаряда пробили борт в кормовой части и разорвались в офицерском отделении. После 17.00 до 18.00 в крейсер попало три снаряда. Один снаряд вызвал небольшие затопления после того как снаряд пробил на уровне ватерлинии и разорвался в коффердаме, после удара о скос. Другой снаряд разрушил командирское помещение. Так же была повреждена кормовая дымовая труба крейсера. После 18.00 в крейсер попало два снаряда. Один снаряд пробил борт в средней части и разорвался на жилой палубе. Второй снаряд разорвался на ходовом мостике, от осколка погиб старший офицер крейсера. После выхода из боя крейсер затем действовал в составе своего отряда а на рассвете присоединился к сводному отряду адмирала Того для участия в поисковых действиях. Крейсер вернулся в Сасебо на рассвете 23 июля.
   КР "Идзуми": крейсер действовал в составе 6-го боевого отряда контр-адмирала Того(младшего). Принял интенсивное участие в сражении. В общей сложности находился под огнем крейсеров Рейценштейна не менее трех часов. В общей сложности в крейсер попало 9 снарядов, однако о времени их попадания практически ничего неизвестно. Кроме этого на крейсере имел место разрыв ствола кормового 152мм орудия. На корабле было полностью выведено из строя попаданием снаряда носовое орудие. Двумя попаданиями нанесены сильные повреждения кормовой дымовой трубе. Один снаряд разорвался на баке. В борт в общей сложности попало четыре снаряда, которые нанесли серьезные разрушения. Один снаряд пробил борт в кормовой части, но не разорвался. После выхода из боя крейсер затем действовал в составе своего отряда а на рассвете присоединился к сводному отряду адмирала Того для участия в поисковых действиях. Крейсер вернулся в Сасебо на рассвете 23 июля.
   КР "Сума": крейсер действовал в составе 6-го боевого отряда контр-адмирала Того(младшего). Принял интенсивное участие в сражении. В общей сложности находился под огнем крейсеров Рейценштейна не менее трех часов. В общей сложности в крейсер попало 7 снарядов, однако о времени их попадания практически ничего неизвестно. Один снаряд разорвался на щите 152мм орудия не нанеся впрочем существенных повреждений. Кормовая труба повреждена двумя разорвавшимися снарядами. Снаряд прошел через носовую трубу без взрыва навылет. В результате попадания очередного снаряда в среднюю часть на уровне ватерлинии снаряд разорвался при ударе о скос. Несколько коффердамов затоплено. Два снаряда разорвались на верхней палубе нанеся потери расчетам орудий и личному составу находившемуся на кормовом мостике. После выхода из боя крейсер затем действовал в составе своего отряда а на рассвете присоединился к сводному отряду адмирала Того для участия в поисковых действиях. Крейсер вернулся в Сасебо на рассвете 23 июля.
   КР "Чиода": крейсер действовал в составе 6-го боевого отряда контр-адмирала Того(младшего). Принял интенсивное участие в сражении. В общей сложности находился под огнем крейсеров Рейценштейна не менее трех часов. В общей сложности в крейсер попало 10 снарядов, однако о времени их попадания ничего неизвестно. Два снаряда попали в броневой пояс и разорвались, не нанеся существенных повреждений. Три снаряда попали соответственно в трубу и в борт в носовой части, но не разорвались. Три снаряда разорвались на жилой палубе. Очередной снаряд разорвался в кормовой части на палубе. Так же взрывом снаряда была повреждена кормовая труба. После выхода из боя крейсер затем действовал в составе своего отряда, а на рассвете присоединился к сводному отряду адмирала Того для участия в поисковых действиях. Крейсер вернулся в Сасебо на рассвете 23 июля.
  
  
   Повреждения Русских кораблей в сражении
   ЭБР "Наварин": флагманский корабль контр-адмирал Небогатова с начала сражения попал под огонь 1-го броненосного отряда японцев. Места и точное время попаданий в корабль ввиду гибели корабля достоверно неизвестно. В общей сложности корабль получил не менее 25-30 попаданий, из них не менее 9-10 305мм снарядами. Основная причина гибели корабля в сильных разрушениях нанесенных носовой части в районе ватерлинии и выше броневого пояса. Самый первый снаряд взорвался на полубаке. Прямым попаданием крупнокалиберного снаряда в амбразуру выведено из строя казематное 152мм орудие N2 с правого борта. Еще один снаряд взорвался на спардеке, нанеся осколочные повреждения надстройкам. Крупнокалиберный снаряд взорвался в адмиральском салоне, вызвав там пожар, Который не удалось ликвидировать до момента гибели корабля. Крупнокалиберный снаряд взорвался в основании правой кормовой дымовой трубы и свалил ее. Много попаданий пришлось в носовую часть. Так один снаряд разорвался в носу ниже ватерлинии и причинил подводную пробоину через которую хлынули потоки воды. Вода пошла в отсеки жилой палубы, а через поврежденные вентиляционные трубы затопила носовое подбашенное отделение. Так же было затоплено отделение носовых динамо-машин. Снаряды тем временем продолжали поражать корабль, так несколько крупнокалиберных снарядов взорвались у ватерлинии и причинили большие разрушения надводного борта. Попаданием снарядов разрушено носовое 152мм орудие в каземате. Носовая башня прекратила огонь около 15.20. Остальная артиллерия продолжала действовать невзирая на непрерывные взрывы на корабле. От разрывов снарядов водой заливало мостики и надстройки. Горели кормовые каюты. Корабль оседал носом. Через надводные пробоины хлынула вода, разливаясь по жилой палубе. Броненосец накренился. Спустя минуты крен достиг 7-8 градусов. Наконец в 15.30 броненосец отвернул вправо. На кормовой мачте взвился сигнал "Терплю бедствие". Продолжая циркулировать вправо, броненосец терял ход. Спустя 10 минут крен удалось ликвидировать, но броненосец зарывался носом в воду практически по носовую башню и в 15.42 Небогатов отдал команду покинуть корабль. Машины застопорили и отдали команду в машину покинуть свои посты. В этот момент корабль сотрясла серия взрывов в средней части. Начал разгораться пожар на спардеке. На палубе царила жуткая суматоха. Буквально спустя 10-15 минут ее заполнили матросы. Корабль вновь стал кренится на левый борт. И в этот момент, когда броненосцы отряда уже миновали гибнущий флагман продолжая вести бой, из клубов дыма вынырнул крейсер "Алмаз" и идя полным ходом подошел практически вплотную и прижавшись к корме, снося себе леерные стойки и обдирая борт, начал принимать личный состав. Спустя 10 минут подошел второй крейсер "Русь" но подойти вплотную не смог и начал подбирать людей из воды. В 16.20 броненосец неожиданно повалился на левый борт и опрокинувшись затонул спустя 5-7 минут. Крейсера продолжали подбирать людей. В общей сложности крейсерам удалось спасти 447 человек. Спустя полчаса Небогатов перешел на "Сисой Великий", возобновив руководство отрядом.
   ЭБР "Император Николай I"("ИН1"): корабль шедший вторым в колонне с начала сражения попал под огонь 1-го броненосного отряда японцев. Места и точное время попаданий в корабль ввиду гибели корабля достоверно неизвестно. В общей сложности корабль получил не менее 30-40 попаданий, из них не менее 10-12 305мм и 254мм снарядами. Ввиду гибели на корабле всех старших офицеров, затруднительно оценить все что происходило на корабле. Тем не менее по показаниям уцелевших офицеров и нижних чинов, а также по наблюдениям с других кораблей после выхода из строя "Наварина" броненосец возглавил колонну и пошел на восток ведя огонь по флагманскому кораблю Того. Снаряда непрерывно подали у борта корабля. Спустя 40 минут после первого выстрела в сражении корабль сильно горел, была снесена кормовая дымовая труба, свалена мачта. После 15.40 корабль циркулировал вправо. Сложно сказать, чем был обусловлен поворот на юг. Как я уже отметил погиб весь старший командный состав корабля. В 15.56 в кормовой части произошел сильный взрыв, вызванный видимо взрывом боезапаса к кормовому 203мм орудию. После мощного взрыва корабль начал оседать на корму и кренится на правый борт и затонул спустя 15-20 минут, крейсеру "Русь" подошедшему к месту гибели "Николая" успел подобрать 229 человек. Лазарет крейсера моментально заполнился раненными и обожженными.
   ЭБР "Император Александр II"("ИА2"): корабль шедший третьим в колонне с начала сражения попал под огонь 3-го броненосного отряда японцев. Места и точное время попаданий в корабль ввиду гибели корабля достоверно неизвестно. В общей сложности корабль получил в течении первого часа сражения не менее 12-15 попаданий, из них не менее 4-5 203мм. Нанесенные повреждения были относительно не велики. Была сильно повреждена кормовая труба, пробита и получила сильные разрушения грот-мачта, выведены из строя 152мм и 2 75мм установки. Нанесены сильные потери личному составу, находившемуся на верхней палубе и открытых постах. После попаданий в броневой пояс началась фильтрация воды в угольные ямы. Течи удалось ликвидировать в течении часа. Дважды возникали пожары на спардеке и на жилой палубе, которые также удалось впоследствии ликвидировать. После 17.00 броненосец вновь вступил в бой следуя в кильватере "Сисоя Великого". В течении 15-20 минут броненосец получил несколько попаданий. Особо тяжелые повреждения причинили 3 попавших 305мм снаряда. Был полностью выведен из строя носовой барбет с 305мм орудиями. Второй снаряд разорвался в отделении кормового траверсного торпедного аппарата. Вспыхнул пожар, который начал распространятся по жилой палубе. Батарейную и жилую палубу затянуло дымом. Вынуждено прекратилась подача боезапаса к 152мм орудиям. Пожар удалось ликвидировать силами трюмного дивизиона спустя 30-35 минут. Третий снаряд попал в основание кормовой трубы и нанес ей сильные разрушения. Выведено из строя 2 котла. Отделение заполнилось паром. Осколками осыпало спардек. Кроме того, в корабль попало несколько 152мм снарядов. Два причинили разрушения надводному борту. Третий разорвался на баке. Четвертый разорвался на крыле мостика. После этой перестрелки с главными силами Того и поворота на север броненосец практически в бою участия больше не принимал. К 19.00 Небогатов догнал корабли Чухнина и вступил в кильватер. После 22.00 корабль отражал торпедные атаки легких сил. В 01.30 корабль был поражен двумя торпедами. Корабль затонул спустя 15 минут, с большей частью экипажа. "Русь" успел подобрать 159 человек, из которых ночью скончались 11 человек от ожогов и ранений. На следующий день военный транспорт "Риоджун-Мару" подобрал на месте гибели корабля 5 человек, попавших в японский плен.
   ЭБР "Сисой Великий": корабль шедший четвертым в колонне с начала сражения обстреливался японскими кораблями достаточно эпизодически. В общей сложности до 16.00 корабль был поражен одним крупнокалиберным и семью среднекалиберными снарядами. Крупнокалиберный снаряд попал около 15.40-15.45 в верхнюю кромку 305мм броневой плиту и взорвался. В результате взрыва выше брони образовалась пробоина площадью 15 кв.футов. Через пробоину периодически захлестывала вода на жилую палубу. Что касается остальных попаданий, то их хронология была следующей. Между 15.20-15.30 корабль получил четыре попадания. Один снаряд разорвался при попадании в 127мм броню каземата. Был поврежден взрывом продольный мостик. Разрушена верхняя треть кормовой дымовой трубы. Разрушен фор-марс. В 15.40-15.45 в корабль попали три 190мм снаряда. Первый снаряд разорвался на крыше носовой башни главного калибра. Два снаряда практически одновременно попали в бак и разворотили его. Вырвало клюз левого борта. Якорь вывалился за борт, вся цепь вытравилась за борт и повисла на жвакагалсовой скобе. Корабль снизил ход. Через 15 минут подрывным патроном удалось перебить цепь и она вся ушла за борт. К 16.00 контр-адмирал Небогатов перешел на борт броненосца и возглавил колонну. После 17.00 броненосец вновь вступил в бой с главными силами Того. В течении 15-20 минут в корабль попали один 305мм и 3 152мм снарядов. 305мм снаряд пробил борт в кормовой части и разорвался в офицерском отделении вызвав пожар ликвидированный в течении 15 минут подручными средствами. Из попавших 152мм снарядов первый взорвался, попав в броню на уровне ватерлинии, в средней части подняв столб воды и залив спардек. Второй попал в носовую башню главного калибра, практически не нанеся повреждений. Третий попал в кормовую часть у ватерлинии вызвав поступление воды в шкиперскую кладовую и смежные помещения. Далее корабль практически не участвовал в бою, так как сильно отстал от колонны главных сил Русского флота. Броненосец присоединился к главным силам только после 19.00. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. В общей сложности в течении дневного сражения корабль получил 12 попаданий снарядами крупного и среднего калибра. Корабль израсходовал днем: 91 305мм, 388 152мм, 446 75мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 99-152мм, 621-75мм, 91-47мм снарядов.
   БРКР "Адмирал Нахимов": корабль шедший пятым в колонне с начала сражения обстреливался японскими кораблями достаточно эпизодически. В общей сложности до 16.00 корабль был поражен одним десятидюймовым и тремя семи с половиной дюймовыми снарядами. Первое попадание корабль получил в 15.15. 190мм снаряд ударил в главный броневой пояс и разорвался при ударе. Три-четыре минуты спустя 190мм снаряд прошел навылет через кормовую надстройку. В 15.25-15.30 в корабль попало два снаряда. 190мм пробил борт в носовой части попал в барбет и разорвался при ударе, изрешетив осколками переборки. 254мм снаряд попал в кормовую часть и разорвался в офицерском отделении полностью уничтожив несколько смежных кают, осколками пробило верхнюю и батарейную палубу. Вновь корабль попал под обстрел японских кораблей после 17.00. В течении пятнадцати-двадцати минут в корабль попали 3 снаряда(один 254мм и два 190мм снарядов). 254мм снаряд пробил легкое бронирование верхней части левого барбета с 203мм орудиями. Снаряд разорвался внутри башни и полностью уничтожил расчет. Произошло воспламенение картузов. Во избежание воспламенения боезапаса погреб затоплен. Установка вышла из строя до конца сражения. Удалось ввести в действие к утру следующих суток. Первый 190мм снаряд разорвался на кормовом мостике, значительно его покорежив. Были и убиты и ранены несколько человек. Второй снаряд попал в паровой катер и полностью уничтожил его взрывом, также нанеся осколочные повреждения надстройкам. Затем после 19.00 крейсер в составе отряда контр-адмирала Небогатова присоединился к главным силам. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. В общей сложности в течении дневного сражения корабль получил 12 попаданий снарядами крупного и среднего калибра. Корабль израсходовал днем: 169 203м, 337 152мм, 242 75мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 47-152мм, 449-75мм, 156-47мм снарядов.
   ЭБР "Суворов": флагманский броненосец вице-адмирала Чухнина. С первых минут сражения русский флагман попал под огонь крейсеров Каммимуры. В течении 20-25 минут в корабль попало 12 снарядов. Первое попадание броненосец получил спустя 5-7 минут после начала сражения. В корабль попал 203мм снаряд, ударивший в срез борта у левого переднего якоря. Снаряд разорвался сразу по пробитии обшивки, смял 10-й шпангоут и сделал пробоину 15 кв.футов. Якорь силой взрыва был сброшен за борт. Никто из людей не пострадал. Сразу по окончании боя пробоина была временно заделана койками. Пару минут спустя корабль поразили 2 152мм снаряда. Первый разорвался при попадании в 76мм броню батарейной палубы, второй ударил в главный пояс у ватерлинии и видимо раскололся при ударе. Следующий 203мм снаряд попал под левую кормовую башню 152мм орудий и разорвался в адмиральской столовой. В борту корабля образовалась пробоина. Небольшой пожар немедленно был потушен. Практически одновременно еще один 203мм снаряд пробил борт у левого клюза и взорвался в шпилевом отделении, вызвав полное разрушение всех шпилевых устройств. Некоторое время попаданий не было, хотя снаряды непрерывно рвались у борта корабля, нанося дополнительные повреждения небронированным частям. В 15.20-15.22 в корабль практически одновременно попало пять 152мм снарядов. Первый попал в основании фок-мачты и повредил ее взрывом. Два снаряда попали в носовую башню главного калибра и разорвались на вертикальной броне. Башня испытала довольно сильное сотрясение, но продолжала действовать. Четвертый снаряд попал в борт за левой средней 152мм башней и разорвался сразу за обшивкой. Образовалась пробоина площадью 9 кв.футов. Пятый снаряд попал в паровой катер висевший на рострах по левому борту и полностью его разрушил взрывом. Около 15.25 203мм попал в амбразуру носового каземата 75мм орудий и разорвался при ударе об орудие. Орудие полностью вышло из строя. Второе орудие, находившееся в каземате выведено из строя. Его удалось ввести в строй к ночи. Никто из личного состава не пострадал, так как имел место приказ командующего прислугу мелкокалиберной артиллерии держать под броней. В следующие несколько минут в корабль попало еще три 152мм снаряда. Один снаряд попал в заделанную амбразуру батарейной палубы, взорвался и разрушил стальной лист закрывавший амбразуру. Другой снаряд разорвался на левом шкафуте. Третий снаряд нанес скользящий удар левой средней башне среднего калибра, и разорвался при ударе об обшивку, вырвав кусок стали. После полчетвертого корабль повернул на север идя на сближение с японской эскадрой. В течении получасового маневрирования корабль получил еще пять попаданий. 254мм снаряд попал в носовую часть в метре выше второго броневого пояса и разорвался сразу за обшивкой под носовым казематом 75мм орудий. Образовалась пробоина площадью 25 кв.футов. Разрушены несколько кубриков и шкиперская кладовая и канцелярия. Переборки изрешечены осколками. Два 152мм снаряда повредили носовую дымовую трубу. Еще один 152мм снаряд разорвался на кормовом мостике. Четвертый 152мм снаряд попал в носовую часть и взорвался. Взрывом сорвало крышку носового минного аппарата. Следующие 30-35 минут по кораблю практически не стреляли из-за увеличения дистанции. Около 16.30 "Микаса" открыл огонь по кораблю. В течении следующих 20-25 минут в корабль попал один 305мм снаряд и три 152мм снаряда. 305мм снаряд попал между кормовой и средней башнями среднего калибра и разорвался сразу за обшивкой. Образовалась пробоина площадью не менее 40 кв.футов. Разрушена корабельная церковь. Загорелся небольшой пожар, ликвидированный подручными средствами. 152мм снаряд разорвался на обшивке образовав пробоину площадью 8 кв.футов в районе кормовой башни. Очередной 152мм снаряд попал в кормовую башню среднего калибра. Электропривода вышли из строя от сотрясения. Некоторое время башня действовала на ручном управлении. Около 16.45 152мм снаряд попал в носовую часть на уровне ватерлинии и разорвался не нанеся никаких повреждений. В 16.50 броненосец вновь повернул на север сбив пристрелку японцам. В течении последующих 15-20 минут Того обстреливал отряд Небогатова расходившийся с ним на контрокурсах. Поэтом "Микаса" вновь пристрелялся по "Суворову" около 16.25. В течении последующего часа в ходе перестрелки на параллельных курсах в корабль попало 3 305мм и 8 152мм снарядов. В 17.40 305мм снаряд попал в броневой пояс против 305мм кормовой башни. Взметнулся столб воды не меньше, чем при минном взрыве. Получив резкий толчок и сотрясение, корабль накренился и сильно рыскнул на курсе. Каскады воды залили ют, покрыли крышу кормовой 305мм башни. В 17.52 305мм снаряд попал в кормовую башню и разорвался на вертикальной броне. Башня испытала сильнейшее сотрясение, но продолжала действовать. Все предметы, закрепленные внутри башни на ее броневых стенках, сорваны со своих мест. В 18.15 в основание правой носовой 152мм башни попал 305мм снаряд, разорвавшийся на срезе ниже вращающейся части. Башню совершенно заклинили две сдвинувшиеся броневые плиты защиты подачи и закрученный мамеринец. Лист спардека разрушен и загнут кверху под дно башни. Стойки и угольники, крепившие плиты защиты подачной трубы, счищены газами. Башня не годна к действию. Пробоина по борту по высоте от верхней палубы до спардека достигает 12 футов длины, общей площадью до 100 квадратных футов. Три 152мм снаряда разорвались при попадании в поясную броню, не нанеся существенного вреда. Три снаряда разорвались на спардеке, изрешетив осколками надстройку и кормовую трубу. Два снаряда практически одновременно разорвались на носовом мостике, осколки проникли в боевую рубку. Погибли: командир броненосца капитан 1 ранга Игнациус, флагманские офицеры: лейтенант Свенторжецкий, полковник Филипповский. Несколько человек получили ранения, в том числе флаг-штурман капитан 2 ранга Семенов. В общей сложности броненосец получил в ходе дневного сражения 32 попадание, кроме этого корабль получил множественные повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 247 305мм, 1011 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 11-152мм, 1099-75мм, 191-47мм снарядов.
   ЭБР "Император Александр III": гвардейский броненосец следовал вторым в отряде вице-адмирала Чухнина. В отличии от флагмана, в начале сражения, обстреливался не столь интенсивно. Японцы пристрелялись по кораблю около 15.20 и броненосец в течении 5-7 минут получил семь попаданий. 203мм снаряд попал в носовую часть, пробил борт и взорвался за обшивкой в шпилевом отделении. Практически одновременно корабль получил еще два попадания. 152мм снаряд пробил борт и разорвался за обшивкой под левой носовой башней среднего калибра. Второй снаряд попал рядом и взорвался на обшивке, вырвав кусок борта. В результате чего образовалась пробоина площадью 8 кв.футов. Пару минут спустя в среднюю башню попал 152мм снаряд взорвавшийся на вертикальной броне. В результате, башня вышла из строя на 20 минут. Следующий 152мм снаряд прошел на вылет через верхнюю треть носовой дымовой трубы. 152мм снаряд разорвался при ударе о 102мм броню в носовой части. Наконец около 15.30 203мм снаряд пробил борт в носовой части отрикошетил от брони подбашенного отделения и был остановлен броней подбашенного отделения 152мм башни противоположного борта. Снаряд не разорвался, но развалился на куски при ударе. После полчетвертого корабль повернул на север, идя вслед за флагманом на сближение с японской эскадрой. В течении, получасового маневрирования корабль получил еще пять попаданий. 203мм снаряд разорвался при ударе о броневую плиту верхнего 102мм пояса по правому борту, под носовой башней главного калибра. Плита оторвалась и свалилась за борт. 152мм снаряд разорвался в районе носовой дымовой трубы, сильно повредил 75мм орудие установленное на спардеке, повредил осколками вентиляторы и мостик. Так как орудие, впрочем как и друге противоминные орудия установленные на палубе были заблаговременно укрыты койками, стальными тросами и другими подручными материалами, к ночи пушка была введена в действие. 152мм снаряд разорвался на крыше кормовой башни главного калибра. Очередной 152мм снаряд разорвался на обшивке между кормовой и средней башнями среднего калибра. Образовалась пробоина площадью 10 кв.футов. 203мм снаряд разорвался на обшивке в районе правой кормовой башни среднего калибра. Образовалась пробоина площадью 20 кв.футов. Следующие 30-40 минут по кораблю, ввиду поворота на юг, практически не стреляли из-за увеличения дистанции. После 16.30, когда Того сблизился на дистанцию эффективной стрельбы по кораблю открыл огонь броненосец "Асахи". Стрельба оказалась точной. В течении 5-10 минут в корабль попало 3 снаряда. Два 152мм снаряда попали в кормовую часть и разорвались на броне. Первый попал в броню каземата противоминной артиллерии. Второй попал в борт у ватерлинии. 305мм снаряд попал в основание левой кормовой башни среднего калибра и полностью вывел ее из строя. Башню перекосило и заклинило. На две трети оторван ствол левого орудия. Ствол правого орудия сильно посекло осколками. В обшивке образовалась пробоина площадью 20 кв.футов. Корабль начал маневрировать и повернул на запад, а спустя некоторое время повернул на север. Некоторое время по кораблю не стреляли. Того обстреливал отряд Небогатова расходившийся с ним на контрокурсах. Около 17.20-17.25 "Асахи" вновь перенес огонь на "Александра". В ходе последовавшей дуэли, русский броненосец получил одиннадцать попаданий. Семь из них составляли 305мм снаряды. Около 17.30 305мм снаряд взорвался при ударе об верхнюю часть задней дымовой трубы, при этом посыпавшиеся вниз осколки вывели из строя котел N 13, 14. Спустя 7-10 минут второй 305мм снаряд пробил коечные сетки и тонкую переборку взорвался в радиорубке, уничтожив последнюю и разрушив смежное с ней походное командирское помещение. Осколками повредило переднюю дымовую трубу, фок-мачту и ходовую рубку. Загорелся пожар, который удалось ликвидировать спустя 15-20 минут. От сотрясения вышло из строя рулевое управление, которое в течении 5-10 минут перенесли на центральный пост. Очередной 305мм снаряд попал в передний угол казематной брони правого, разворотил тонкую обшивку и проделал громадную брешь в кают-компании вровень с батарейной палубой. В вертикальную броню кормовой башни главного калибра около 17.50 попал 305мм снаряд. Башня испытала сильнейшее сотрясение, но продолжала действовать. Около 18.00 305мм снаряд отрикошетировал от брони правой средней башни в тонкий борт позади башни и так разворотил обшивку, завернув ее в наружу, что лишил башню возможности проворачиваться в корму от траверза. Спустя несколько минут 305мм снаряд попал на спардек у грот-мачты и изрешетил осколками паровой катер и баркас на рострах, лебедки, стрелы катеров, нижний и средний переходные мостики, коечные сетки и трапы. Кожух над главным трапом со шканцев вниз в офицерские помещения целиком вдавлен в вырез трапа и совершенно закрыл путь, по которому во время боя шел спуск раненых с верхних частей корабля в операционный пункт. 305мм снаряд попал в нижний броневой пояс напротив операционного пункта. От этого удара все находившиеся в операционной испытали сильнейшее сотрясение, вызвавшее полуобморочное состояние. Корабль звенел и дрожал всем корпусом. Получился сильный дрейф влево от курса. Появился крен градусов до 5-6, который держался в течение четверти часа. Кроме этого в корабль попали четыре 152мм снаряда. Два снаряда попали в броню батарейной палубы и верхнего пояса. Еще один 152мм снаряд повредил носовую дымовую трубу около 17.45. В 18.15 152мм снаряд разорвался на фор-марсе, уничтожив дальномер и расчет. В общей сложности броненосец получил в ходе дневного сражения 26 попаданий, кроме этого корабль получил множественные повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 240 305мм, 1147 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 1-305мм, 23-152мм, 921-75мм, 144-47мм снарядов.
   ЭБР "Бородино": броненосец следовал третьим в отряде вице-адмирала Чухнина. В отличии от флагмана, в начале сражения, был обстрелян в самом начале сражения и получил в течении 5-10 минут 4 попадания. Затем видимо видимость для японских артиллеристов ухудшилась и они перенесли огонь на другие цели. 203мм снаряд попал в верхний пояс в средней части, и взорвался подняв фонтан воды. Два 152мм снаряда попали в кормовую часть и разорвались на палубе, осыпав осколками кормовую башню и мостик. 152мм снаряд разорвался на топе грот-мачты. Оборваны ванты, штаги и радиоантенна. После полчетвертого корабль повернул на север, идя вслед за "Александром" на сближение с японской эскадрой. В течении, получасового маневрирования корабль получил еще восемь попаданий. Первый 203мм снаряд пробил палубу и разорвался в хлебопекарне. Следующий 203мм снаряд сделал большую пробоину в передней трубе. Крепившаяся к ней стрела для постановки шлюпок на ростры была оторвана, переломлена и брошена на левую шлюпбалку. Третий 203мм снаряд ударил в борт ниже средней 152мм башни. Взорвался при ударе и вырвал кусок борта. Башня вышла из строя от сотрясения на 30 минут. Два 152мм снаряда попали в носовую часть. Первый разорвался ударив о 76мм броню каземата противоминной артиллерии. Второй пробил борт, и разорвался в умывальной комнате под казематом, выведя из строя подачу, и изрешетив осколками перегородки жилой палубы. Третий снаряд разорвался на прожекторном мостике, исковеркав трапы и прожекторные тумбы, повредив осколками трубы. Четвертый снаряд повредил кормовую дымовую трубу, разорвавшись на обшивке. Пятый снаряд разорвался на правом крыле ходового мостика, пробив коечную защиту. Следующие 30-40 минут по кораблю, ввиду поворота на юг, практически не стреляли из-за увеличения дистанции. После 16.30, когда Того сблизился на дистанцию эффективной стрельбы по кораблю открыл огонь броненосец "Сикасима". В течении буквально 15-20 минут японский корабль продемонстрировал точную стрельбу добившись пяти попаданий. Первый 305мм снаряд попал в поясную броню напротив машинной мастерской на нижней палубе. От сотрясения слетели все закрепленные на переборках предметы, а инструменты вылетели из шкафов и рассыпались по палубе. Произошло затопление коридора позади брони и нижних бортовых отсеков через треснувшую обшивку и выскочившие от удара заклепки. Практически одновременно второй 305мм снаряд попал в поясную броню в районе 12-дюймовой кормовой башни. Взрывом и осколками уничтожены на большом расстоянии полки для укладки сетей, сорван один шест, а сети разметаны и порваны в клочки. Третий 305мм снаряд попал в кормовую дымовую трубу, основательно ее разворотив и осыпав осколками спардек. Осколками изрешечен баркас и паровой катер. 152мм снаряд разорвался в 2 метрах от средней башни среднего калибра. Образовалась пробоина площадью 10 кв.футов. Второй снаряд разорвался на левом крыле мостика. Корабль начал маневрировать и повернул на запад, а спустя некоторое время повернул на север. Некоторое время по кораблю не стреляли. Того обстреливал отряд Небогатова расходившийся с ним на контрокурсах. Около 17.20-17.25 "Сикасима" вновь перенес огонь на "Бородино". В ходе последовавшей дуэли, русский броненосец получил одиннадцать попаданий. Около 17.40 в корабль практически одновременно попали два 305мм снаряда. Попадания пришлись в носовой отсек на батарейной палубе, где помещалась кают-компания кондукторов. Был вырван весь правый передний клюз, он со всеми креплениями вывалился за борт. Одновременно уничтожен носовой палубный прожектор. Другой снаряд образовал огромную пробоину в борту до уровня батарейной палубы и произвел полное опустошение в кондукторском отделении. На ходу через пробоину начала сильно поддавать волна. Вода раскатывалась по батарейной палубе. Были вызваны трюмные, которые наглухо закрыли непроницаемую дверь в переборке на 13-м шпангоуте и забили дыры от осколков снаряда. Спустя 5-7 минут 305мм снаряд попал в среднюю башню среднего калибра и разорвался на вертикальной броне. Башню перекосило на катках и заклинило. Об ствола иссекло осколками. Небронированный борт в месте попадания также исковеркан осколками. Около 18.20-18.25 японский коммон пробил 102мм броню в кормовой части и взорвался под казематом в отделении кормового торпедного аппарата. Палубу над местом попадания покорежило. Повредило осколками переборку. Разрушен полностью торпедный аппарат. К счастью для корабля торпед во всех надводных аппаратах не было. Около 18.30 в надстройку корабля между кормовой и средней башней попал 305мм снаряд. В месте попадания образовалась пробоина площадью 30 кв.футов. Уничтожено несколько кают и смежных помещений. Осколками заклинена кормовая башня среднего калибра. Понадобилось 10 минут на устранение повреждения. Кроме этого в корабль попало 6 152мм снарядов. Два снаряда разорвались на вертикальной броне. Один снаряд разорвался на броне носовой башни. Один снаряд разорвался на кормовом мостике. Еще один 152мм снаряд разорвался на обшивке чуть выше батарейной палубе. Образовалась пробоина площадью 10 кв.футов. Наконец около 18.30 еще один 152мм снаряд повредил взрывом носовую дымовую трубу. В общей сложности броненосец получил в ходе дневного сражения 28 попаданий, кроме этого корабль получил множественные повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 219 305мм, 987 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 44-152мм, 744-75мм, 202-47мм снарядов.
   ЭБР "Орел": броненосец следовал четвертым в отряде вице-адмирала Чухнина. В отличии от флагмана, в начале сражения, обстреливался не столь интенсивно. Японцы пристрелялись по кораблю около 15.20. В течении 10 минут в корабль попало три 152мм снаряда. Один попал в носовую броню. Еще один 152мм снаряд попал в носовой каземат 75мм артиллерии. Взрывом оторвало ствол у носового 75мм орудия. После полчетвертого корабль повернул на север, идя вслед за "Бородино" на сближение с японской эскадрой. В течении, получасового маневрирования корабль получил еще пять попаданий. 254мм снаряд попал в среднюю часть носовой дымовой трубы и осыпал осколками носовые рубки и мостики. 203мм снаряд разорвался на баке. Около 15.40-15.45 в мостик попало два 152мм снаряда. Первый разорвался на правом крыле мостика, второй разорвался при попадании в вертикальную броню боевой рубки. Несколько осколков проникло внутрь боевой рубки. Тяжелое ранение получил капитан 1 ранга Юнг(скончался ночью) и 2 матроса. Спустя несколько минут 152мм снаряд взорвался на спардеке, повредив осколками баркас. Следующие 30-40 минут по кораблю, ввиду поворота на юг, практически не стреляли из-за увеличения дистанции. После 16.30, когда Того сблизился на дистанцию эффективной стрельбы по кораблю открыл огонь броненосец "Ивами". В течении получасового обстрела с дистанции 30-35 кабельтов японский броненосец добился 4 попаданий. 254мм снаряд около 16.45 рикошетировал от брони [правой средней] башни в тонкий борт позади башни и так разворотил обшивку, завернув ее в наружу, что лишил башню возможности проворачиваться в нос от траверза. 190мм снаряд разорвался на спардеке и разрушил прямым попаданием 75мм орудие установленное в районе средней башни, ярусом выше. Осколками повреждены шлюпбалки. Еще один 190мм снаряд попал в 102мм броню в кормовой части. Плита треснула. Около 17.00 190мм снаряд прошел навылет через кормовую трубу. Корабль начал маневрировать и повернул на запад, а спустя некоторое время повернул на север. Некоторое время по кораблю не стреляли. Того обстреливал отряд Небогатова расходившийся с ним на контрокурсах. Около 17.15-17.20 "Ивами" вновь перенес огонь на "Бородино". В ходе последовавшей дуэли, русский броненосец получил тринадцать попаданий. Спустя 10-15 минут 254мм снаряд занырнув попал в нижний край 145мм броневой плиты в носовой части и взорвался. Пробития не произошло но плита сместилась. В результате был затоплен бортовой коридор, и началась фильтрация воды в траверсный торпедный аппарат. Фильтрацию остановить не удалось, и помещение было покинуто и задраено. Около 17.40 254мм снаряд пробил 76мм броню кормового каземата и разорвался внутри. Было полностью разрушено одно орудие, второе повреждено. Спустя 5-7 минут еще 254мм снаряд пробил борт в носовой части и прошел через другой борт навылет без разрыва. Наконец около 18.15-18.20 254мм снаряд разорвался в основании носовой дымовой трубы. Выведено из строя 2 котла N3 и N4. Образовалась пробоина площадью 25 кв.футов. Кроме этого броненосец получил девять попаданий 190мм снарядами. Два снаряда попали в поясную броню но не нанесли особого ущерба. Еще два снаряда разорвались в кормовой части на надстройке повредив кормовую рубку и мостик. Два снаряда попали в борт на уровне батарейной палубе и взорвались внутри. Еще один снаряд пробил борт и разорвался в кондукторской кают-компании в носовой части. Наконец около 18.15-18.20 в корабль попало два снаряда, первый разорвался в ходовой рубке, полностью ее разрушив. Второй попал в ствол левого 305мм орудия, в результате часть ствола просто оторвало. В общей сложности броненосец получил в ходе дневного сражения 25 попаданий, кроме этого корабль получил множественные повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 207 305мм, 999 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 11-152мм, 889-75мм, 211-47мм снарядов.
   ЭБР "Слава": броненосец следовал пятым в отряде вице-адмирала Чухнина. По кораблю с начала сражения практически не стреляли. Только около 15.25-15.30 броненосец получил два попадания 152мм снарядами. Первый снаряд попал в грот-мачту ниже грот-марса, разорвался и осыпал осколками кормовой мостик. Второй снаряд разорвался на баке. После полчетвертого корабль повернул на север, идя вслед за "Орлом" на сближение с японской эскадрой. В течении, получасового маневрирования корабль получил еще пять попаданий. Первый снаряд разорвался на кормовом балконе. Второй снаряд разорвался при ударе о броню батарейной палубы. Два снаряд разорвались при соприкосновении с обшивкой надстройки, вырвав куски металла. В результате в местах попаданий образовались пробоины площадью 10-15 кв.футов. Четвертый снаряд попал в верхнюю часть носовой дымовой трубы и пробил ее навылет без разрыва. Пятый снаряд попал в среднюю башню правого борта. В результате попадания башня вышла из строя на час. Следующие 30-40 минут по кораблю, ввиду поворота на юг, практически не стреляли из-за увеличения дистанции. После 16.30, когда Того сблизился на дистанцию эффективной стрельбы по кораблю открыл огонь броненосный крейсер "Кассуга". В течении получасового обстрела с дистанции 30-35 кабельтов японский крейсер добился четырех попаданий 152мм снарядами. Первый снаряд попал в надводный борт выше второго броневого пояса в носовой части в районе 12 шпангоута. В месте попадания образовалась пробоина площадью 10 кв.футов. Следующее попадание пришлось в кормовую надстройку. Прямым попаданием полностью разрушено 75мм орудие. Осколками повреждена кормовая рубка. Попаданием третьего снаряда полностью разрушило паровой катер. Четвертый снаряд попал в носовую дымовую трубу, на высоте около 3 метров. При разрыве снаряд вырвало кусок обшивки и образовалась пробоина площадью 9 кв.футов. Осколками осыпало прожекторный мостик. Около 17.00 корабль начал маневрировать и повернул на запад, а спустя некоторое время повернул на север. Некоторое время по кораблю не стреляли. Того обстреливал отряд Небогатова расходившийся с ним на контрокурсах. Около 17.15-17.20 "Кассуга" вновь перенес огонь на "Бородино". В ходе последовавшей дуэли, русский броненосец получил десять попаданий. 203мм снаряд попал в надводный борт выше второго броневого пояса в носовой части. Снаряд пробил борт и разорвался в умывальнике команды. В месте попадания образовалась пробоина площадью 20 кв.футов. Через пробоину начала захлестывать вода. Следующий 203мм снаряд попал в броню главного пояса под средней башней. Снаряд разорвался, но никаких повреждений не нанес. Третий 203мм снаряд попал в вертикальную броню носовой башни, разорвался и осыпал осколками носовую надстройку. Имело место и проникновение осколков в боевую рубку, к счастью все закончилось легким ранением сигнальщика. Кроме этого в корабль попало семь 152мм снарядов. Два снаряда разорвались при попадании в бортовую броню. Третий снаряд вновь попал в многострадальную носовую башню и разорвался на броне. Башню сильно встряхнуло. Два снаряда попали в кормовую часть и разорвались на обшивке вырывая куски стали из борта. Попаданием в фор-марс уничтожен носовой дальномер и весь расчет. Последнее попадание броненосец получил около 18.00. Снаряд попал в носовую башню среднего калибра, в результате взрыва башня прекратила огонь на 7-10 минут. В общей сложности броненосец получил в ходе дневного сражения 21 попадание, кроме этого корабль получил множественные повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 228 305мм, 969 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 9-152мм, 934-75мм, 188-47мм снарядов.
   ЭБР "Цесаревич": флагманский броненосец контр-адмирала Матусевича. В ходе первого часа сражения корабль обстреливался эпизодически. Первое попадание получено в 15.22. Крупнокалиберный снаряд разорвался при ударе о броню в носовой части. Двадцать минут спустя броненосец вновь был обстрелян японскими кораблями и в течении 10-15 минут получил еще 4 попадания. Крупнокалиберный снаряд разорвался на крыше носовой башни, осыпав осколками носовую надстройку. Несколько осколков проникли в боевую рубку. Рулевой получил легкое ранение. Спустя 1-2 минуты снаряд разорвался на правом крыле мостика. Практически одновременно еще один снаряд, предположительно не более шести дюймов вновь поразил носовую башню и взорвался при ударе. Существенных повреждений башне нанесено не было. Но в результате сотрясений имела место задержка стрельбы на 3 минуты. Без десяти четыре крупнокалиберный снаряд(не менее 203мм) попал в кормовую грузовую стрелу и взорвался осыпав осколками спардек. Следующие 30-40 минут по кораблю практически не стреляли из-за увеличения дистанции. Около 16.40 "Суво" пристрелялся по кораблю и в 16.44 добился попадания 152мм снарядом в кормовую часть. Снаряд пробил борт и разорвался в офицерском отделении разрушив каюту механика и повредив осколками переборки. 4-5 минут спустя 254мм снаряд пробил борт метром выше второго броневого пояса чуть позади средней 152мм башни левого борта, и взорвался на батарейной палубе. Палубу над местом попадания вспучило. Дымом заполнило батарейную палубу. Задымление удалось устранить принудительной вентиляцией. Ввиду маневрирования эскадр, а также короткого боя отряда Небогатова с главными силами Того "Суво" вновь пристрелялся по назначенной ему цели около 17.25. В течении последующих полтора часов перестрелки японский корабль стрелял редко, но достаточно точно. Русский броненосец получил 14 попаданий. Но добиться попадания из десятидюймовых орудий артиллеристам "Суво" удалось только один раз. В 17.45 254мм снаряд ударил в броневой пояс и, скользнув под воду, разорвался на метр-полтора ниже поясной брони в районе 30 шп. с правого борт судна. Результатом явились смятые флоры и стрингеры и вмятина глубиной до 0,6 м. Через выбитые заклепки и разошедшиеся швы между листами обшивки были затоплены 2 верхних и 2 нижних бортовых коридора между 23 и 37 шп. Корабль принял 200 т. воды и получил крен 3 град., ликвидированный контрзатоплением. Другим последствием этого попадания был временный выход из строя реостата горизонтальной наводки 152мм башни (от сотрясения). В течение 15 минут до его исправления башню вращали вручную. Остальные попавшие в корабль снаряды были среднего калибра. 152мм снаряд среднего калибра, попал в топ фок-мачты, были сорваны все ванты и штаги, а также антенну радиотелеграфа. Следующий 152мм снаряд влетел в спардек против носовой башни главного калибра и сделал пробоину между 23 и 26 шп. по правому борту, частично захватившую каюту шкипера в батарейной палубе. Взрывом (объем полного разрушения - около 1 м3) поврежден рельс подачи 75-мм снарядов, уничтожена мебель, ружейная пирамида и 2 ящика артельной посуды. Третий 152мм снаряд пробил борт и разорвался в хлебопекарне. Четвертый 152мм снаряд ударил в борт ниже носовой 152мм башни. Взорвался при ударе и вырвал кусок борта. Башня вышла из строя на 5 минут. Очередной 152мм снаряд попал под правую кормовую башню 152мм орудий и разорвался в попав в броню подачи. Броня трубы подачи выдержала это испытание, и башня продолжала действовать. В борту корабля образовалась пробоина. Осколками были ранены три человека. Небольшой пожар немедленно был потушен. Два 152мм снаряд разорвались на спардеке, повредив осколками кормовую дымовую трубу. Около 18.00 152мм снаряд попал в основание носовой дымовой трубы, разорвался внутри дымохода. Проникшими осколками выведен из действия котел. Спустя 5-7 минут 152мм снаряд ударил в борт в носовой части чуть выше верхнего броневого пояса. Взорвался при ударе и вырвал кусок борта площадью 12 кв.футов. Кроме этого не менее 3-4 снарядов попали в поясную броню. В общей сложности броненосец получил в ходе дневного сражения 21 попадание, кроме этого корабль получил повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: : 219 305мм, 858 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 28-152мм, 867-75мм, 111-47мм снарядов.
   ЭБР "Ретвизан": броненосец входил в состав отряда контр-адмирала Матусевича и следовал вторым в боевой линии. В ходе первого часа сражения корабль обстреливался эпизодически. Первое попадание получено в 15.45. Крупнокалиберный снаряд попал в 75мм орудие установленное в носовой части в борту. Орудие полностью разрушено взрывом. Палубу над местом попадания вспучило. Осколками повреждены переборки и нижняя палуба. К счастью расчеты находились под броней. Загорелся небольшой пожар, ликвидированный спустя 5-10 минут. 152мм снаряд разорвался на правом крыле носового мостика. Следующие 30-40 минут по кораблю практически не стреляли из-за увеличения дистанции. Броненосный крейсер "Сагами" долгое время не мог пристреляться. Снаряды ложились с недолетами. Первого попадания японский крейсер добился в 16.50. Вслед за первым последовало еще два. 152мм снаряд пробил навылет среднюю дымовую трубу. Второй 152мм снаряд разорвался при попадании в 152мм броню каземата. 203мм снаряд пробил 51мм стальную плиту и попал в правое носовое 152мм орудие, дополнительно установленное вне каземата прикрытого 152мм броней. Взрывом орудие выведено из строя. Расчет погиб. Ввиду маневрирования эскадр, а также короткого боя отряда Небогатова с главными силами Того "Сагами" вновь пристрелялся по назначенной ему цели около 17.30. В течении последующих полтора часов перестрелки японский корабль стрелял достаточно редко. Огонь русского корабля тоже был не столь интенсивен как вначале сражения. Сказывалась усталость расчетов, возникавшие технические неисправности. Русский броненосец получил в течении последующего часа 13 попаданий. В том числе артиллеристам "Сагами" удалось трижды поразить русский броненосец 203мм снарядами. У ватерлинии по пра­вому борту 203мм снаряд попав в 51мм броню в носовой части корабля, пробил и разорвался, образовалась пробоина, через которую на ходу поступала вода в кондукторскую кают-компанию и носовой лазарет. Второй 203мм снаряд пробил борт в кормовой части, и разорвался в офицерском отделении, уничтожив 3 каюты. В месте попадания возник пожар, ликвидированный 10-15 минут спустя. Третий 203мм снаряд разорвался на кормовом мостике основательно его покорежив и повредив осколками грот-мачту и кормовую рубку. Кроме этого в корабль попало 10 снарядов среднего калибра. 5 снарядов попали в броню и разорвались, не причинив существенных повреждений. Один 152мм снаряд разорвался на батарейной палубе в кормовой части и вывел из строя 75мм орудие. Два 152мм снаряда попали в первую и третью дымовую трубы. В местах попаданий образовались пробоины площадью 12-15 кв.футов. Четвертый 152мм снаряд попал в грузовую стрелу, разорвался и полностью вывел ее из строя. Осколками изрешечен вельбот и повреждена кормовая труба. Пятый 152мм снаряд попал в нижний край броневой плиты прикрывающей нижний средний каземат 152мм орудия и разорвался. В результате оторвало ствол у казематного орудия. В общей сложности броненосец получил в ходе дневного сражения 18 попаданий, кроме этого корабль получил повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 191 305мм, 1227 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 33-152мм, 1022-75мм, 187-47мм снарядов.
   ЭБР "Победа": броненосец входил в состав отряда контр-адмирала Матусевича и следовал третьим в боевой линии. В ходе первого часа сражения корабль обстреливался эпизодически. Первое попадание получено в 15.35. Среднекалиберный снаряд попал в шлюпбалку и взорвался, полностью разворотив ее и изрешетив осколками паровой катер. Спустя 5-7 минут в броненосец попало ещё два среднекалиберных снаряда. Первый попал в носовую башню и взорвался, от сотрясения. Вышел из строя горизонтальный привод наведения на 3 минуты. Второй пробил борт в носовой части и разорвался в канцелярии, изрешетив осколками переборки и вызвав небольшой пожар ликвидированный спустя 10 минут. Следующие 30-40 минут по кораблю практически не стреляли из-за увеличения дистанции. Около 16.30 по кораблю открыл огонь броненосный крейсер "Ики". Пристрелявшись, японский корабль стрелял достаточно точно и в броненосец в следующие 20-25 минут попало 6 снарядов. Кроме этого корабль получил повреждения от близких разрывов. 120мм снаряд попал в надстройку, разорвался и вырвал кусок борта. 254мм снаряд попал в 102мм плиту верхнего броневого пояса. Снаряд видимо был бронебойный. Плита была пробита и снаряд разорвался сразу же. Очередной 254мм снаряд пробил борт и разорвался на батарейной палубе между двумя 75мм орудиями, между которыми был сооружен импровизированный бруствер. Взрывом бруствер разметало. Обе пушки выведены из строя. Палуба заполнилась дымом и газами. Затруднена подача к 152мм орудиям расположенных палубой выше. 152мм снаряд попал в борт в носовой части, разорвался ми вырвал кусок борта площадью 10 кв.футов в метре выше ватерлинии. Очередные два 152мм снаряда попал в носовую дымовую трубу, разорвались и осыпали осколками носовую надстройку. Ввиду маневрирования эскадр, а также короткого боя отряда Небогатова с главными силами Того "Ики" вновь пристрелялся по назначенной ему цели около 17.20-17.25. Японцам удалось достичь двух попаданий 254мм снарядами в броненосец. Около 17.40 254мм бронебойный снаряд ударил в угол броневой девятидюймовой плиты под носовыми казематами. Разрыв был затяжной. Снаряд брони не пробил, но сделал в ней лишь выбоину. Угол плиты, видимо, был плохо подкреплен, вследствие чего он подался фута на два внутрь, причем погнулась лишь мягкая часть плиты, закаленная же дала несколько концентрических трещин. Водой залились 33-е и 37-е отделения верхние (по 20 тонн) и нижние (по 60 тонн). Нижние отделения залились через горловины в карапасной палубе, которые неплотно задраиваются. 15 минут спустя 254мм снаряд пробил борт и тотчас же разорвался в гальванической мастерской, уничтожив все, что там находилось, выпучил дверь и переборки (гофрированного железа). Волной вымыло оттуда все дочиста. Кроме этого в корабль попали 13 120мм и 152мм снарядов. Пять снарядов ударили в борт, в четырехдюймовую броню жилой палубы и главный пояс, но брони не пробили. Четыре снаряда попали в дымовые трубы, из них один снаряд прошел навылет неразорвавшись. Осколки разорвавшихся снарядов осыпали спардек и носовую надстройку. Два снаряда разорвались на нижней батарейной палубе, выведена из строя еще одна 75мм пушка. Один 152мм снаряд разорвался на топе фок-мачты оборвав ванты и антенну радиотелеграфа. Около полседьмого 152мм разорвался на кормовом мостике, вызвав сильный пожар ликвидированный только спустя полчаса. В общей сложности броненосец получил в ходе дневного сражения 24 попадания, кроме этого корабль получил повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 226 254мм, 1086 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 788-75мм, 129-47мм снарядов.
   ЭБР "Пересвет": броненосец входил в состав отряда контр-адмирала Матусевича и следовал четвертым в боевой линии. В ходе первого часа сражения корабль обстреливался эпизодически. Первое попадание получено в 15.40. Среднекалиберный снаряд попал в борт выше ватерлинии в помещении умывальников и разорвался внутри. Пару минут спустя 120мм снаряд разорвался над 75мм орудием N11 и полностью вывел его из строя. Следующие 30-40 минут по кораблю практически не стреляли из-за увеличения дистанции. Около 16.30 по кораблю открыл огонь броненосный крейсер "Танго". Пристрелявшись, японский корабль с 16.40 до 16.50 четырежды поразил русский корабль. Первый снаряд попал в кронштейн, поддерживающий правое крыло мостика. Осколками пробил мостик и измял тумбу 47-мм пушки. Второй снаряд сбил фор-стеньгу и взорвавшись осыпал надстройку осколками. Третий снаряд попал в ростры и разворотил их, избив осколками палубу, трубы и вентиляторы. Четвертый снаряд попал в кромку задней трубы и разорвался. Ввиду маневрирования эскадр, а также короткого боя отряда Небогатова с главными силами Того "Танго" вновь пристрелялся по назначенной ему цели около 17.30. В течении последующих полтора часов перестрелки японский корабль стрелял достаточно редко. Огонь русского корабля тоже был не столь интенсивен как вначале сражения. Сказывалась усталость расчетов, возникавшие технические неисправности. Русский броненосец получил в течении последующего часа 14 попаданий. Четыре 254мм и десять 152мм снарядов. Попадания начались около 17.30. 254мм снаряд попал в фок-мачту, выше штурманской рубки, пробил и разорвался в ней. Уничтожил дальномер Барра и Струда, компас и сильно повредил саму мачту. Пять минут спустя 254мм снаряд ударил в передний траверз кормовой рубки, разорвался, разбил и разворотил машинный люк и всеми осколками посыпался в машину. Вывел из строя среднюю машину на 15 минут. 254мм снаряд около 18.00 ударил в броневую плиту носовой башни, но не пробил и не сдвинул ее, осколками же погнул угольники мамеринца, кои заклинили башню настолько, что вручную десять человек едва могли повернуть ее. Нормальное вращение восстановили только ночью. От сотрясения приборы оказались выведенными на очень небольшой промежуток времени, после чего их удалось быстро поправить. Осколками этого снаряда обдало боевую рубку, перебило кабели управления огнем и переговорную трубу в носовую башню. Далее осколки пробили верхнюю палубу. 10 минут спустя 254мм снаряд попал в откидную крышку над правой пушкой носовой башни. Сбил крышку, избил осколками обе пушки, сделал выбоины в тройниковой коробке левой пушки и осколками, попавшими сквозь амбразуру правой пушки, убил башенного командира, трех комендоров и вывел из строя почти всю прислугу. Из десяти попаданий пять пришлось в броню. Снаряд ударил в броню носовых казематов, разорвался, не произведя никакого вреда. Два 152мм снаряда ударили в борт, в четырехдюймовую броню жилой палубы, под средним казематом, но брони не пробили. Еще два снаряда, вероятно 152мм, разворотили медную и деревянную обшивку у ватерлинии, но брони не тронули. Два 152мм снаряда попали в среднюю дымовую трубы и повредили ее. Один 152мм попал в кормовую дымовую трубу и повредил ее. Очередной 152мм снаряд попал в амбразуру среднего каземата и разорвался. Орудие заклинило. Осколки избили пушку и станок, погнули прицельную коробку, ранили двух комендоров. Около 18.20 152мм снаряд, попал в нижнюю батарею и разорвался. Выведены из строя 75мм орудия N7 и N9. Осколки перебили направляющие третьего элеватора для 152мм орудий, побили массу ружей в пирамидах, перебили направляющие четвертого элеватора 75мм орудий. Вывели из строя рефрижератор. В общей сложности броненосец получил в ходе дневного сражения 20 попаданий, кроме этого корабль получил повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 236 254мм, 1071 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 9-152мм, 899-75мм, 211-47мм снарядов.
   БРКР "Громобой": флагманский крейсер контр-адмирала Иессена. В ходе первого часа сражения потерь повреждений крейсер не имел. После 16.00 крейсер в составе отряда вел бой против крейсеров Каммимуры. В течении часа боя крейсер получил попадания девяти снарядов. Ниже приведена краткая хронология попаданий полученных крейсером. 152мм снаряд попал в броневой пояс на уровне ватерлинии около 16.25 и разорвался, не нанеся существенных повреждений. Две минуты спустя 203мм разорвался при соприкосновении с обшивкой в носовой части ощутимо выше ватерлинии. В помещении команды возник небольшой пожар. В 16.30 203мм снаряд разорвался при попадании в броню каземата левого носового 203мм орудия. Пять-семь минут спустя два 152мм снаряда повредили вторую дымовую трубу. Около 16.40 снаряд проник через амбразуру каземата со 152мм орудием N4. Снаряд разорвался на щите. Осколки вызвали взрыв нескольких патронов в каземате. Погиб весь в расчет при взрыве. Возник пожар, ликвидированный подручными средствами расчетами соседних орудий. В течении следующих 10 минут в крейсер попало еще три снаряда. Снаряд попал в грот-мачту и разорвался. Осколками повреждена кормовая труба. Два снаряда практически одновременно попали в кормовую часть, первый разорвался в адмиральском салоне, второй пробил борт и разорвался палубой ниже. После 16.50 Иессен повернул на северо-запад и по крейсеру некоторое время не стреляли. С 17.15 по крейсеру вновь начали стрелять крейсера Каммимуры. Корабль в течении 10-15 минут получил два попадания. 152мм прошел навылет через полубак. Второй снаряд разорвался в кормовой части на палубе в районе кормового мостика. Погибло несколько человек. Затем ввиду постоянного маневрирования отрядов некоторое время по крейсеру вновь никто не стрелял, но около 18.00 в крейсер попало два снаряда. Два снаряда пробили борт и разорвались на жилой палубе. Вспыхнул пожар палуба заполнилась дымом и газами. Потребовалось не менее 30 минут чтобы ликвидировать пожар. Возникли перебои с подачей снарядов к орудиям. После 20.30 крейсер следуя в составе отряда присоединился к главным силам. В общей сложности крейсер получил в ходе дневного сражения 13 попаданий, кроме этого корабль получил повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: : 658 203мм, 1401 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 3-203мм, 34-152мм, 721-75мм, 111-47мм снарядов.
   БРКР "Россия": крейсер входил в состав отряда контр-адмирала Иессена и следовал вторым в боевой линии. В ходе первого часа сражения потерь повреждений крейсер не имел. После 16.00 крейсер в составе отряда вел бой против крейсеров Каммимуры. В течении часа боя крейсер получил попадания семи снарядов. Приступая к описанию повреждений "России" следует отметить предусмотрительность Чухнина, когда приказом было запрещено иметь и хранить торпеды в помещениях расположенных выше ватерлинии. Так на крейсере, ввиду исключительно надводного расположения аппаратов все торпеды были выгружены и оставлены во Владивостоке. Между 16.00 и 17.00 2 снаряда разорвались в помещениях соответственно носового и левого траверсного аппарата. Кроме этого снаряд пробил борт и разорвался в корабельной мастерской. Два снаряда соответственно попали в броню в кормовой и средней части. И если снаряд попавший в 203мм гарвеевскую броню не нанес никакого ущерба, то 203мм "бронебойный" надломил верхнюю часть 127мм Гарвеевской плиты и разорвался не причинив более никакого ущерба. Очередной 203мм снаряд пробил борт и разорвался под полубаком. Помещение заполнилось дымом и газами. Некоторое время баковые 203мм орудия не стреляли из за невозможности подачи боеприпасов. Наконец около 16.40 203мм снаряд разорвался в основании третей дымовой трубы. Образовалась пробоина площадью 25 кв.футов. Тяга в 4 котлах на некоторое время снизилась. После 16.50 Иессен повернул на северо-запад и по крейсеру некоторое время не стреляли. С 17.15 по крейсеру вновь начали стрелять крейсера Каммимуры. Корабль в течении 10-15 минут получил 5 попаданий. Два снаряд разорвались при ударе о броню. Два снаряда, в том числе и 203мм разорвались на верхней палубе в средней части. Осколками повреждена кормовая дымовая труба. Временно вышло из строя 152мм орудие N6. Около 17.30 203мм снаряд пробил борт в кормовой части и взрывом разрушил несколько кают. Затем ввиду постоянного маневрирования отрядов некоторое время по крейсеру вновь никто не стрелял, но около 18.00 в крейсер попало 3 шестидюймовых снаряда. Снаряд среднего калибра повредил носовую трубу. Вышло из строя носовое 203мм орудие N1, в результате взрыва снаряда на баке, расчет также понес потери. Третий снаряд попал в верхнюю треть грот-мачты и разорвался, в результате сбитая часть мачты рухнула за борт повредив борт и выведя из строя 75мм орудие N5 правого борта. После 20.30 крейсер следуя в составе отряда присоединился к главным силам. В общей сложности крейсер получил в ходе дневного сражения 15 попаданий, кроме этого корабль получил повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 658 203мм, 1367 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 9-203мм, 37-152мм, 944-75мм, 99-47мм снарядов.
   БРКР "Баян": крейсер входил в состав отряда контр-адмирала Иессена и следовал третьим в боевой линии. В ходе первого часа сражения потерь повреждений крейсер не имел. После 16.00 крейсер в составе отряда вел бой против крейсеров Каммимуры. В течении часа боя крейсер получил попадания 11 снарядов. 3 152мм ударили в броню верхнего и нижнего поясов и разорвались при ударе. 203мм попал в броню носового каземата и взорвался при ударе. Некоторое время орудие не стреляло. 203мм и 152мм попали в кормовую часть и разорвались в офицерском отделении. В результате через надводную пробоину стала поступать вода. Очередной 152мм снаряд повредил верхнюю часть третей трубы. 203мм снаряд разорвался в трех метрах от 152мм установки левого борта, установленной на палубе и вывел ее из строя. Расчет практически полностью уничтожен. Очередной 152мм снаряд разорвался на палубе в кормовой части повредив осколками щит 203мм орудия. 203мм снаряд пробил борт в носовой части и разорвался в помещении команды вызвав пожар, который удалось ликвидировать только спустя 30 минут. Около 16.50 152мм попал в носовую башню и взорвался при ударе. Башня продолжила стрельбу через 3 минуты. После 16.50 Иессен повернул на северо-запад и по крейсеру некоторое время не стреляли. С 17.15 по крейсеру вновь начали стрелять крейсера Каммимуры. Корабль в течении 10-15 минут получил 4 попадания. Два снаряд разорвались при ударе о броню. 152мм снаряд разорвался на обшивке чуть выше брони в носовой части образовав пробоину площадью 12 кв.футов. 203мм снаряд разорвался на юте в районе кормовой башни, в результате чего башню заклинило и ее удалось ввести в строй только к утру следующих суток. Затем ввиду постоянного маневрирования отрядов некоторое время по крейсеру никто не стрелял, но около 18.00 в крейсер попало 2 снаряда. Снаряд среднего калибра повредил носовую трубу. А крупнокалиберный снаряд, не менее 203мм попал в 102мм броневую плиту в носовой части и взорвался. В результате броневая плита треснула. После 20.30 крейсер следуя в составе отряда присоединился к главным силам. В общей сложности крейсер получил в ходе дневного сражения 17 попаданий, кроме этого корабль получил повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 257 203мм, 1099 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 621-75мм, 99-47мм снарядов.
   БРКР "Память Азова": флагманский крейсер контр-адмирала Добротворского следовал во главе третьего крейсерского отряда. В течении первой фазы сражения, крейсер потерь и разрушений не имел. Корабль попал под огонь японских броненосных кораблей после 17.00. В течении 15-20 минут в корабль попало 3 снаряда. Кроме этого корабль получил осколочные повреждения от рвавшихся у борта снарядов. Около 17.05-17.10 в корабль попал 254мм снаряд разорвавшийся в основании фок-мачты. Мачта обрушилась за борт. Разрушены вентиляторы. Осколками изрешечена носовая дымовая труба. Полностью погиб расчет носового 203мм орудия. Вслед за этим в корабль попало два шестидюймовых снаряда. Первый близким попаданием вывел из строя 152мм орудие N3. Видимо от близкого разрыва произошла детонация снаряда в стволе. Весь расчет погиб, орудие полностью разрушено. Второй попал в корму, и взорвался при соприкосновении с обшивкой в метре выше ватерлинии, образовав пробоину площадью 12 кв.футов. Затем после 19.00 крейсер следуя в кильватере отряду Небогатова присоединился к главным силам. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 69 203мм, 262 152мм. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 5-203мм, 67-152мм, 321-75мм, 134-47мм снарядов.
   БРКР "Владимир Мономах": крейсер входил в состав отряда контр-адмирала Добротворского и следовал вторым в боевой линии. В течении первой фазы сражения, крейсер потерь и разрушений не имел. Корабль попал под огонь японских броненосных кораблей после 17.00. В течении 15-20 минут в корабль попало 3 снаряда. Кроме этого корабль получил осколочные повреждения от рвавшихся у борта снарядов. Около 17.05-17.10 в корабль попало один за другим два 152мм снаряда. Первый снаряд разорвался на прожекторном мостике, разрушив его полностью, осколками повреждена кормовая дымовая труба. Второй снаряд пробил борт и разорвался на батарейной палубе, разрушив 47мм орудие, но благодаря импровизированной брустверной защите разделяющей орудия, не нанес более никакого существенного вреда. Несколько минут спустя 203мм снаряд пробил борт в отделении носового траверсного минного аппарата. Ввиду того что ни один минный аппарат расположенный выше ватерлинии по приказу командующего не заряжался. Взрывом были повреждены переборки, вспучило батарейную палубу в месте взрыва. Смежные помещения заполнило дымом и газами. Пришлось на некоторое время приостановить подачу снарядов к левому носовому 152мм орудию. Затем после 19.00 крейсер следуя в кильватере в составе отряда контр-адмирала Добротворского присоединился к главным силам. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 157 152мм и 204 120мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 46-152мм, 87-120мм, 444-75мм, 199-47мм снарядов.
   БРКР "Дмитрий Донской": крейсер входил в состав отряда контр-адмирала Добротворского и следовал третьим в боевой линии. В течении первой фазы сражения, крейсер потерь и разрушений не имел. Корабль попал под огонь японских броненосных кораблей после 17.00. В течении 15-20 минут в корабль попало 2 снаряда. Кроме этого корабль получил осколочные повреждения от рвавшихся у борта снарядов. Около 17.10 в корабль попал 203мм фугасный снаряд, который пробил борт в полутора метрах выше ватерлинии и разорвался на жилой палубе убив и ранив несколько человек и вызвав пожар ликвидированный 10 минут спустя подручными средствами. Спустя 2-3 минуты среднекалиберный снаряд попал в верхнюю треть кормовой дымовой трубы и разорвался при соприкосновении с обшивкой образовав пробоину размером 3*4 фута. Осколки осыпали ходовой мостик. Затем после 19.00 крейсер следуя в составе отряда контр-адмирала Добротворского присоединился к главным силам. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 209 152мм и 171 120мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 43-152мм, 77-120мм, 376-47мм, 299-37мм снарядов.
   КР "Адмирал Корнилов": крейсер входил в состав отряда контр-адмирала Добротворского и следовал концевым. Ввиду гибели корабля места и последствия попаданий снарядов не известны. После окончания дневного сражения на "Память Азова" поступил доклад что крейсер получил два попадания, не нанесших существенных повреждений, и что погиб 1 ранено 5 человек. Крейсер погиб в около часа ночи, после очень мощного взрыва, предположительно после попадания торпеды (японцы утверждают, что попали в крейсер двумя торпедами). Корабль затонул в течении 1-2 минут. Когда "Алмаз" осветил прожектором место гибели корабля, на поверхности обнаружены только обломки. Тем не менее к вечеру следующих суток японский рыболовецкая шхуна подобрала 2 человек с погибшего крейсера(сигнальщика и баталера) и спустя 10 часов передала их на борт крейсера "Идзуми".
   КР "Олег": флагманский крейсер великого князя Александра Михайловича в ходе сражения трижды вступал в бой с крейсерами контр-адмирала Дэвы. В период с 14.20 до 15.00 корабль получил пять попаданий. 203мм фугасный снаряд попал в броню носового каземата и разорвался. Второй 203мм снаряд пробил в борт и взорвался в отделении кормового минного аппарата. Аппарат полностью разрушен. Палубу над местом взрыва вспучило. Переборки повреждены осколками. 120мм снаряды повредили среднюю трубу и вывели из строя 75мм пушку. Около 14.50-14.55 120мм разорвался на баке. Спустя полчаса 120мм снаряд попал в раструб вентилятора и разорвался, полностью его разрушив. Осколками повреждены носовая и средняя дымовые трубы и нанесены потери расчету 152мм пушки. После 16.20 крейсер вновь вступил в бой и вновь попал под огонь японских крейсеров. В течении часа в корабль попали один 203мм и 5 120мм снарядов. 203мм снаряд около полпятого попал в 75мм пушку установленную над казематом 152мм и полностью ее разрушил. Надстройку сильно покорежило и изрешетило осколками. 120мм снаряд взорвался при попадании в верхнюю треть средней дымовой трубы. Следующий 120мм разорвался на кормовом мостике. Третий 120мм снаряд опал в борт на уровне ватерлинии и пробив борт взорвался в коффердаме. Несколько смежных коффердамов затоплены в результате попадания. Четвертый 120мм снаряд взорвался при соприкосновении с бортом в носовой части выше ватерлинии, образовав пробоину площадью 15 кв.футов. Пятый снаряд разорвался на крыше кормовой башни. В результате чего установка не стреляла в течении 3-4 минут. Погиб командир башни. Корабль вновь был обстрелян после 18.20. В заключительной фазе боя в крейсер попал всего один снаряд. На мостике крейсера взорвался 120мм снаряд и проникшими в боевую рубку осколками получил ранение великий князь Александр Михайлович(касательное осколочное головы, и проникающее осколочное правого предплечья) и еще ряд матросов и офицеров из числа находившихся в боевой рубке. После 20.00 крейсер присоединился к главным силам. В общей сложности в течении сражения в крейсер попало 13 снарядов, кроме этого корабль получил повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Крейсер израсходовал в ходе дневного сражения: 1615 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 73-152мм, 577-75мм снарядов, 99-47мм.
   КР "Богатырь": крейсер следовал вторым в отрядной колонне после флагманского "Олега". В течении сражения трижды вступал в бой с крейсерами контр-адмирала Дэвы. В период с 14.20 до 15.00 корабль получил три попадания. 203мм фугасный снаряд попал в кормовую часть, пробил борт и разорвался в офицерском отделении, разрушив несколько смежных кают и изрешетив осколками перегородки. 152мм разорвался при соприкосновении с обшивкой в средней части ощутимо выше ватерлинии, образовав пробоину площадью 14 кв.футов. Без десяти три очередной снаряд разорвался в ходовой рубке, уничтожив карты и навигационное оборудование. Спустя 30-35 минут в кормовую часть корабля на уровне ватерлинии попал снаряд разорвавшийся при попадании в борт. Образовалась пробоина площадью 9 кв.футов. Были затоплены провизионные кладовые. Только к утру удалось заделать пробоину и осушить помещения. С полпятого до полшестого в корабль попали 2 203мм и 2 152мм снаряда. Около 16.40 в крейсер попал 203мм снаряд пробивший борт и взорвавшийся в лазарете. Были нанесены осколочные повреждения переборкам, погибли все раненные и медперсонал. Возник пожар. Пламя начало распространятся вверх в результате чего пришлось перенести управление кораблем на кормовой мостик. Пожар удалось ликвидировать в течении часа. 10 минут спустя 203мм снаряд попал в кормовую башню, в результате взрыва башню перекосило на катках и она вышла из строя. Около 17.00 корабль был поражен двумя 152мм снарядами. Первый снаряд разорвался на прожекторном мостике. Осколками нанесены незначительные повреждения дымовым трубам. Второй снаряд разорвался пробив обшивку носовой надстройки. Наконец около 18.00 120мм снаряд пробил среднюю дымовую трубу навылет. После 20.00 крейсер следуя в составе отряда присоединился к главным силам. В общей сложности крейсер получил в ходе дневного сражения 9 попаданий, кроме этого корабль получил повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 1693 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 33-152мм, 699-75мм, 144-47мм снарядов.
   КР "Аскольд": крейсер следовал третьим в колонне первого отряда крейсеров контр-адмирала ВКАМа. В течении сражения трижды вступал в бой с крейсерами контр-адмирала Дэвы. В период с 14.20 до 15.00 корабль получил шесть попаданий. Все попадания пришлись в левый борт. Два снаряда попали в борт чуть выше ватерлинии ближе к корме и разорвались при соприкосновении с обшивкой образовав пробоины через которые начала поступать вода в коффердамы, благодаря чему количество принятой воды оказалось ограниченным. Два снаряда попали в фальшборт в средней части, значительно их исковеркав и повредив осколками надстройки. Также были нанесены потери расчетам бортовых 152мм орудий. Пятый снаряд попал в броню прикрывавшую носовой минный аппарат и разорвался при ударе, не нанеся существенных повреждений. Шестой снаряд вывел из строя прямым попаданием левое носовое 75мм орудие. После пол четвертого бой возобновился и на "Аскольде" который не много отстал от "Богатыря" сосредоточился огонь японцев. В крейсер попал 203мм снаряд и два 152мм снаряда. Попаданием 203мм снаряда разрушена верхняя треть кормовой дымовой трубы и повреждены осколками надстройки и передние дымовые трубы. Два снаряда разорвались в кормовой части на надстройке и мостике нанеся потери личному составу на верхней палубе. Вновь бой прекратился ввиду увеличения дистанции и возобновился после 16.20. Вновь последовали попадания и вновь в левый борт. Крейсер получил четыре попадания 120мм и 152мм снарядами. Первый снаряд разорвался на баке, осыпав осколками мостик, рубки и щит носового 152мм орудия. Два снаряда попали в борт, в средней части взорвавшись при соприкосновении с обшивкой, образовав пробоины значительно выше ватерлинии. Наконец еще один снаряд пробил борт в корме но не взорвался. После 18.00 в крейсер попал снаряд среднего калибра в фок-мачту и пробил ее на вылет. В общей сложности в крейсер в течении дневного сражения попало 14 снарядов среднего калибра, кроме этого корабль получил повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. После 20.00 крейсер следуя в составе отряда присоединился к главным силам. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 1225 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 36-152мм, 666-75мм, 131-47мм снарядов.
   КР "Аврора": флагманский крейсер второго отряда крейсеров контр-адмирала Рейценштейна. Отряд вступил в сражение с крейсерами отрядов Уриу и Того-младшего. Бой для корабля начался после 14.00 и продолжался в течении двух часов. Крейсер получил серьезные повреждения. Но сохранил ход и управление, несмотря на имевшее место поступление воды через пробоины. В крейсер попало 14 120мм и 152мм снарядов. Перечислим кратко в хронологической последовательности места попаданий. Первым же снарядом спустя 20-25 минут после начала боя разрушена радиорубка. Затем спустя 15-20 минут противник вновь пристрелялся и корабль в течении 5-7 минут получил 6 попаданий. Два снаряда попали в кормовую часть. Один снаряд пробил борт на уровне ватерлинии, в результате чего были затоплены провизионные кладовые. На 10 минут вышло из строя рулевое управление. После второго попадания разрушена каюта старшего артиллериста. Осколками повреждены переборки и вспучило верхнюю палубу. Три снаряда попал в надводный борт выше ватерлинии, причинив сравнительно небольшие повреждения. Шестой снаряд пробил борт у ватерлинии, в результате чего была затоплена угольная яма. Крейсер вновь сманеврировал и спустя 5 минут очередной снаряд пробил борт и разорвался в помещении команды. Следующие 20-25 минут около борта корабля непрерывно рвались снаряды, но попаданий не было. Около 15.30 в корабль вновь начались попадания. Первый снаряд взорвался при ударе о мачту, нанеся осколочные повреждения носовой трубе и штурманской рубке. Второй снаряд попал в боевую рубку, вызвав сотрясение внутри и контузию офицеров и нижних чинов находившихся в рубке. Третий снаряд разорвался спустя 3 минуты на правом крыле мостика. Осколком отразившимся от свеса боевой рубки убит наповал командир крейсера капитан 1 ранга Егорьев. Командование кораблем взял на себя начальник отряда. В следующие 5-10 минут крейсер получил еще три попадания. Один снаряд разорвался на жилой палубе. Палуба заполнилась дымами и газами, в результате чего затруднилась подача боезапаса к бортовым орудиям. Прямым попаданием выведено из строя и разрушено 152мм орудие N4 правого борта. Следующим попаданием нанесены серьезные повреждения средней дымовой трубе. Неся сильные потери от вражеского огня, после 16.00 Рейценштейн отвернул от противника, сблизившись со своими броненосцами. Бой вновь продолжился более часа спустя. В ходе перестрелки крейсер получил небольшие повреждения от попадания 152мм в кормовую часть. Снаряд разорвался на юте. После 17.50 бой прекратился ввиду увеличения дистанции. Перестрелка вновь началась спустя 40 минут. Крейсер в течении 7-10 минут получил два попадания. Первым попаданием разрушен вельбот, понесли потери расчеты палубных орудий. Второй снаряд пробил фальшборт и разорвался при ударе о комингс светового люка. В общей сложности в крейсер в течении дневного сражения попало 17 снарядов кроме этого корабль получил повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. После 19.00 крейсер, следуя в составе отряда присоединился к главным силам. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 1135 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 47-152мм, 621-75мм, 166-47мм снарядов.
   КР "Диана": крейсер следовал вторым в колонне второго отряда крейсеров контр-адмирала Рейценштейна. Отряд вступил в сражение с крейсерами отрядов Уриу и Того-младшего. Бой для корабля начался после 14.00 и продолжался в течении двух часов. Крейсер получил серьезные повреждения. Но сохранил ход и управление, несмотря на имевшее место поступление воды через пробоины. В крейсер попало 8 120мм и 152мм снарядов. Перечислим кратко в хронологической последовательности места попаданий. Спустя 25 минут боя практически одновременно крейсер получил три попадания. Снаряд пробил борт выше ватерлинии и взорвался при ударе о гласис машинного отделения. Два снаряда попали в борт в средней части на уровне жилой палубе, взорвавшись при ударе, образовав пробоины площадью 10-15 кв.футов. Десять-пятнадцать минут спустя крейсер поразили два снаряда серьезно повредившие носовую дымовую трубу, осыпавшие осколками носовую надстройку и нанесшие потери прислуге у орудий. Очередной снаряд попал в кормовую часть выше ватерлинии разрушив командирскую каюту. Около 15.40 снаряд попал в борт у ватерлинии и разорвался. В результате затоплена угольная яма N6. Неся сильные потери от вражеского огня, после 16.00 Рейценштейн отвернул от противника, сблизившись со своими броненосцами. Бой вновь продолжился более часа спустя. Первый же снаряд разорвался на баке между 152мм орудием и носовой надстройкой. Расчет носового орудия выведен из строя, погибло 4 человека, остальные получили ранения. Орудие повреждено и вновь возобновило стрельбу только спустя 20 минут. Следующий снаряд разорвался при ударе о комингс светового люка машинного отделения. В результате повреждения от осколка выведено из строя 152мм орудиеN8 на 15-20 минут. Третий снаряд (место попадания выяснилось после боя, время попадания определено примерно) попал в борт ниже ватерлинии, в средней части, пробил борт и остановлен скосом броневой палубы. В результате затоплен коффердам. После 17.50 бой прекратился ввиду увеличения дистанции. Перестрелка вновь вспыхнула спустя 40 минут. Крейсер в течении 10-15 минут перестрелки получил два попадания. Первый снаряд разорвался на правом крыле носового мостика. 3 человека в боевой рубке получили ранения. Второй снаряд пробил борт и разорвался в шкиперской кладовой. Воспламенившиеся материалы потушены подручными средствами. В общей сложности в крейсер в течении дневного сражения попало 13 снарядов кроме этого корабль получил повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. После 19.00 крейсер следуя в составе отряда присоединился к главным силам. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 1157 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 66-152мм, 545-75мм, 122-47мм снарядов.
   КР "Паллада": крейсер следовал третьим в колонне второго отряда крейсеров контр-адмирала Рейценштейна. Отряд вступил в сражение с крейсерами отрядов Уриу и Того-младшего. Бой для корабля начался после 14.00 и продолжался в течении двух часов. Крейсер получил серьезные повреждения. Но сохранил ход и управление, несмотря на имевшее место поступление воды через пробоины. В крейсер попало 14 120мм и 152мм снарядов. Перечислим кратко в хронологической последовательности места попаданий. Первый снаряд попал в носовую часть чуть выше ватерлинии и взорвался в отделении носового минного аппарата. Незаряженный аппарат полностью вышел из строя. Распространение воды предотвращено задраиванием отделения и подкреплением переборки. Затем практически одновременно крейсер получил три попадания. Снаряд пробил борт выше ватерлинии и взорвался при ударе о 38мм защиту средней дымовой трубы. Два снаряда попали в борт в средней части на уровне жилой палубе, взорвавшись при ударе, образовав пробоины площадью 10-15 кв.футов. Десять минут спустя крейсер поразили два снаряда. Первый прошел через среднюю дымовую трубу на вылет. Второй разорвался при соприкосновении с котельным вентилятором в районе кормовой дымовой трубы. Взрывом вентилятор полностью разрушен. Труба повреждена осколками. Ранены несколько человек из расчета 152мм орудия. Три минуты спустя, оторвало ствол у кормового 152мм орудия. Никто из расчета не пострадал. В районе 15.00 в течении 5-7 минут крейсер получил пять попаданий. Три снаряда попали в кормовую часть выше ватерлинии разрушив несколько кают, вызвав пожар в офицерском отделении ликвидированный спустя 20-25 минут. Четвертый снаряд разорвался на юте. Пятый снаряд повредил среднюю дымовую трубу. Корабль сманеврировал, выйдя из под обстрела и противник вновь добился попаданий спустя полчаса. Один снаряд разорвался на фор-марсе выведя из строя дальномер и полностью уничтожив расчет. Второй снаряд попал в борт выше ватерлинии в носовой части и взорвался на обшивке образовав пробоину площадью 10 кв.футов. Третий снаряд вывел из строя бортовое 152мм орудие N4 правого борта. Неся сильные потери от вражеского огня, после 16.00 Рейценштейн отвернул от противника, сблизившись со своими броненосцами. Бой вновь продолжился более часа спустя. В ходе перестрелки крейсер получил небольшие повреждения от близкого разрыва. После 17.50 бой прекратился ввиду увеличения дистанции. Перестрелка вновь вспыхнула спустя 40 минут. Крейсер в течении 5-10 минут получил два попадания. Первый снаряд разорвался на правом крыле кормового мостика. Второй снаряд попал в носовую надстройку, выкосив осколками расчет левого носового 152мм орудия. В общей сложности в крейсер в течении дневного сражения попало 16 снарядов кроме этого корабль получил повреждения осколками от близких разрывов или попаданий снарядов малого калибра. После 19.00 крейсер следуя в составе отряда присоединился к главным силам. С наступлением ночи корабль неоднократно отражал артиллерийским огнем атаки японских торпедных кораблей. Корабль израсходовал днем: 1199 152мм снарядов. Ночью корабль израсходовал при отражении минных атак 700-75мм, 155-47мм снарядов.
   КР "Светлана": крейсер входил в состав отряда контр-адмирала Рейценштейна и следовал концевым. Ввиду гибели корабля места и последствия попаданий снарядов достоверно не известны. В течении двухчасовой перестрелки до 16.00 корабль получил 9-11 попаданий снарядами среднего калибра. Кроме этого корабль получал повреждения от осколков или попаданий снарядов малого калибра. Крейсер получил сильные повреждения. Вышло из строя кормовое 152мм орудие правого борта. Были разрушены апартаменты в кормовой части, и возник сильный пожар. Выведены из действия два котла в результате разрыва снаряда в основании кормовой трубы. Срубило грот-мачту, которая обрушилась за борт. Начала поступать вода, после взрыва снаряда у ватерлинии в средней части. После 16.00 бой с крейсерами противника временно прекратился. Бой продолжился после 17.00. Крейсер в течении первых 15-20 минут боя получил серьезные повреждения. В корабль попало не менее 10 снарядов. В результате попаданий на уровне ватерлинии, были затоплено отделение носовых динамо-машин и корабль обесточился. Вода продолжала поступать и корабль начал отставать. В 17.25 от полученных повреждений крейсер "Светлана" вышел из строя и отвернул NW. Как следует из показаний выживших, крейсер спустя 15-20 минут потерял ход, так как из-за распространения воды пришлось потушить топки котлов. На корабле погиб командир корабля и старший офицер около 17.15-17.25. В результате шедший на NW Того со своими главными силами в 18.10-18.15 открыл по потерявшему ход крейсеру интенсивной огонь. "Светлана" затонула около 18.20. Причем японцы продолжали стрелять и по людям бросавшимся за борт. В общей сложности в крейсер попало 30-40 снарядов. Спустя час к месту гибели подошли крейсера "Жемчуг" и "Изумруд" которые подобрали 11 офицеров, 7 кондукторов и 273 матроса. Погибло кроме командира и старшего офицера 8 офицеров, 4 кондуктора и 153 матроса.
   Кроме вышеназванных кораблей в сражении приняли участие крейсера разведотряда "Жемчуг", "Изумруд", "Алмаз", "Русь" получившие днем только ряд осколочных повреждений, а ночью в общей сложности 10-15 попаданий 76/57/47мм снарядами. "Алмаз" получил два попадания 120мм снарядами.
   22 июля
   РОССИЯ/ЯПОНИЯ
   Действия Владивостокского особого отряда контр-адмирала Вирена и 7 боевого отряда контр-адмирала Такетомы в районе о.Дажалет.
   Японское море. Район о-ва Дажалет. Такетома и его отряд ("Чин-Иен", "Мацусима", "Ицукусима", "Хасидате") были отправлены в Майдзуру, снимать со старых кораблей экипажи и комплектовать свои суда. На рассвете 21 июля Того отправил Такетоме телеграмму с требованием немедленно выйти в море и следовать к острову Дажалет и ждать дальнейших указаний. Адмирал Того планировал, на всякий случай, для второго дня иметь еще хоть какой-нибудь резерв. Такетома вышел в море в 09.00 21 июля и направился к Дажалету.

0x01 graphic

Броненосец "Чин-Иен"

   Скорость на переходе была не менее 12 узлов. Корабли подошли к острову уже ночью около трех утра 22 июля. Прибыв Такетома попробовал связаться с Того, но попытка не удалась. В это время на находившемся в 10 милях севернее Дажалета крейсере "Новик" услышали близкую работу станции беспроволочного телеграфа, несомненно принадлежащей противнику. Отряд Вирена двигался ночью разделившись на авангард("Новик" и 5 эсминцев-"Добровольцев") и отряд поддержки(ЭБР "Полтава", 6 эсминцев и угольщик п/х "Якут"). Отряды разделяло 10 миль. Весь день и всю ночь на русских кораблях ловили обрывки сообщений. Предположив наиболее вероятный курс кораблей Чухнина, Вирен выслал авангард Елисеева вперед. Обнаружив работу вражеской станции Елисеев принял решение произвести поиск судов противника и атаковать их. Пройдя под берегом острова, и продолжая оставаться в его тени, русские корабли шли 12 узловым ходом. Около пяти утра в предрассветной мгле обнаружили на юге группу кораблей. Светало. Елисеев не зная точно кто перед ним, решает проверить принадлежность судов. Прибавив ходу русский отряд двигался на сближение. Орудия и минные аппараты привели в готовность. В условиях малой видимости удалось сократить дистанцию до 15-17 кабельтовых незамеченными. Наконе долгожданный момент. Следует доклад вахтенного офицера. Впереди "Чин-Иен", за ним "Мацушима". Елисеев колебался не долго. Лязгнув ручки машинного телеграфа стали в положение "Полный вперед". Спустя 6-7 минут "Новик" уже выходил в минную атаку. На "Чин-Иене" увидели миноносцы в последний момент, идущие со стороны острова, первоначально решили что это свои, даже не предположив, что русские легкие силы могут действовать у японского побережья. На расстоянии 5-7 кабельтовых японцы поняли свою ошибку, но было поздно. Корабли шли малым ходом. У орудий находились только дежурные расчеты, наспех сформированные несколько дней назад. Русские стремительно сократив дистанцию до 2-3 кабельтовых выпустили 11 торпед и открыли беглый огонь из своих орудий. "Чин-Иен" получил два попадания - перевернулся и затонул. Старый корабль погиб очень быстро. "Мацушима" получил попадание в кормовую часть. Но остался на плаву. "Хашидате" и "Итсукушима" уклонились от торпед и открыли беглый огонь. Русские корабли вели на отходе беглый огонь из 120мм/105мм/75мм орудий. В общей сложности в "Новик" попало 5 снарядов(из них четыре 120мм и один 152мм). Первый снаряд пробил борт и разорвался при ударе о гласис кормового машинного отделения. Второй снаряд попал в форр-марс, разорвался и осыпал осколками палубу. Третий снаряд разорвался на кормовом мостике. 3 человека погибли, 7 получили ранения. Разбит прожектор. Четвертый снаряд попал в борт под второй трубой, разорвался и вырвал кусок металла, площадью 10 кв.футов. 152мм снаряд пробил борт и разорвался в носовом кубрике. В эскадренный миноносец "Доброволец" попало 2 120мм снаряда. Снаряд пробил носовую трубу навылет. Второй снаряд разорвался в носовой части в районе носовой трубы изрешетив осколками труб и повредив мостик. Получил ранение командир и еще три человека. Эскадренный миноносец "Войсковый" получил попадание в кормовую часть. Разрушено кормовое 75мм орудие. Три человека погибли, пять получили ранения. Кроме этого корабли получили повреждения от осколков и легких снарядов. Русские корабли добились попаданий в "Хасидате", "Итсукушима" и "Мацушима". Отойдя от противника на расстояние 35 кабельтов, Елисеев решает провести повторную атаку, что в принципе было ошибкой, впрочем, как и тот факт, что в ходе атаки эсминцы пускали торпеды по одной. Передав на "Полтаву", находившуюся в 10 милях севернее, что ведет бой. Елисеев приказал ЭМ атаковать противника, сам "Новик" прикрывал атаку огнем своих 120 мм. На этот раз русские были встречены шквальным огнем, и отвернули на дистанции 20 кабельтов. Впрочем, русские попаданий не имели. А японские корабли получили не менее трех попаданий. Увеличив дистанцию до 45 кабельтов "Новик" пошел на юг, обходя по дуге японские корабли маневрировавшие малым ходом в районе гибели "Чин-Иена" и стоявшего неподвижно "Мацушимы". Около 5.40 на горизонте показалась "Полтава" шедшая полным ходом. Командиры "Хашидате" и "Итсукушимы" колебались не долго. Разглядев русский броненосец, шедший на сближение и находившийся уже в 45 кабельтовых японцы начали отходить на юг, а затем повернули на юго-восток. "Полтава" обстреляла "Итсукушиму" с 45 кабельтов, но выпустив 12 305мм снарядов добилась только близкого разрыва. Затем Вирен повернул к "Мацушиме" оседавшей кормой и имевшей сильный крен на левый борт и обстрелял его с дистанции 20-25 кабельтов. Около 6.00 японский крейсер опрокинулся и затонул. Подошедший спустя полчаса "Якут" подобрал 347 человек из состава экипажей потопленных кораблей. "Новик" с эсминцами некоторое время преследовал японские корабли шедшие 14-15 узловым ходом, затем повернул на север и разминувшись с японцами на дистанции 35-40 кабельтов пошел на соединение с Виреном. Около 6.00 Вирен получил приказание от Чухнина следовать в точку, 30 миль восточнее острова Дажалета. "Якут" направился во Владивосток.
   Дневное столкновение ТОФ и Объединенного флота.
   Японское море. 50 миль юго-восточнее острова Дажалет. Восемь ноль-ноль. Полностью рассвело. Шла легкая океаническая зыбь. Дул легкий юго-восточный ветер. Над морем нависали тяжелые, будто свинцовые облака. Периодически шел моросящий дождь. Тем не менее видимость была ощутимо лучше чем днем ранее. Все утро русские слышали переговоры по радиотелеграфу. Флот готовился к бою. Пятнадцать минут спустя сигнальщики "Дианы" обнаружили дым на юго-востоке. Через несколько минут на фалах грот-мачты "Суворова" взвился сигнал. "Изумруду", "Жемчугу" следовать навстречу. "Аскольду" поддержать разведчиков. Разведчики пресекли, попытку японца сблизится с русской эскадрой и пошли на перехват. Японский разведчик(опознан как "Чихайа") дав полный ход начал отходить. Погнавшиеся было русские крейсера, обнаружив множество дымов на горизонте, повернули обратно. Сблизившись "Аскольд" поднял сигнал "Вижу противника". Флот застыл в тревожном ожидании. Приближалось повторение вчерашнего апокалипсиса. Разведчики шедшие полным ходом, сблизились до 50 кабельтовых в видимость приближающегося японского флота. К 10.30 Того сократил дистанцию до 7-8 миль и лег на параллельный курс. Некоторое время флоты шли параллельными курсами. Огромную радость и облегчение вызвало на русских кораблях значительное уменьшение количества японских кораблей, по сравнению с предыдущим днем. В 11.20 "Асахи" довернул влево ложась на курс сближения. В 11.35, с дистанции 75 кабельтов "Победа" с разрешения флагмана открыла огонь и дала пристрелочный двух орудийный залп из 254мм орудий. Уже четвертый залп лег с небольшим недолетом у борта японского флагмана. "Победа" дала 10 залпов. От близкого разрыва осколками поврежден борт в кормовой части и погиб один человек. В 11.50 "Суворов" повернул вправо на сближение. В 11.55 Того повернул на юг и увеличил ход до полного. Противник исчез из виду 30-40 минут спустя. Около 13.30 к флоту присоединился отряд Вирена. Флот шел во Владивосток.

Ниже приводится рапорт английского наблюдателя находившегося в ходе сражения на борту броненосца "Асахи".

Сражение в Японском море.

Рапорт Каптэна У.К.Пакенхэма, К.Ф.

  
   Как на суше, так и на море важность битвы больше зависит от важности вопросов, поставленных на карту, чем от количества задействованных сил. Даже когда сражались флота, большие, чем в последней (pre-pent) войне, редко ставки превосходили то, за что Российский и Японский флот трижды сходились в линейном бою. Во всех боях русский флот не был уничтожен. Первый флот успешно достиг Владивостока, вырвавшись из Порт-Артура, затем соединился со вторым. Второй флот был достойным противником Японского флота в битве у Цусимы. Если успех Цусимы оказался скорее сенсацией, то предыдущие битвы были не менее тяжелым испытанием военных качеств Японии. Две силы были равны и по общей эффективности, и по сплоченности, но из-за высокой насыщенности эпизодами бой, описанный ниже, вероятно, будет ассоциироваться с именами Того и Чухнина гораздо дольше предыдущих инцидентов, и, что не менее важно, напряжение борьбы будет предано забвению. В середине июля 1905 года почти весь Японский Объединенный флот был собран поблизости от Мазампо; здесь он ждал, готовый противостоять попытке Чухнина пройти через Цусимский пролив. Японцы чувствовали, что взгляды всего мира направлены на них. Прошлым годом, когда флота противников многие месяцы были разделены всего лишь несколькими милями, и в конце каждого дня никто не мог сказать, был ли он последним или нет, возрастала некоторая неопределенность, сейчас ее не было. В этот раз можно было следить за движением постепенно приближающихся русских, и, хотя внезапная атака была невозможна, понимание того, что вместе с врагом медленно, но верно приближается и жизненно важный момент для Японии, держало ее моряков в напряжении, которое затягивалось и тяжело давило на их плечи грузом высокой ответственности. 21 июля в 5.00 адмирал Того, находившийся на борту "Микасы" стоявшего в полной готовности в корейских шхерах у Мазампо, получил доклад, что телеграмма с "Ниппон-Мару" прервалась из-за работы чужой станции, и больше крейсер на связь не выходил. Получено начало телеграммы, которое гласило, - вижу вражеский флот, курс ....... Спустя 15 минут станция "Микасы" приняла телеграмму от "Синано-мару", в которой тот сообщал, что слышал грохот артиллерийской канонады к востоку от своей позиции. Того отдал команду передать по флоту, - они пришли! Флоту выходить в море, каждый должен выполнить свой долг. Кроме того, по телеграфу в Сасебо была передана телеграмма, адресованная на борт ЭБР "Ивами", "Хидзен" (флаг вице-адмирала Мису) с требованием выходить в море и идти к острову Окиносима. В 6.00 японский броненосный отряд, состоявший из "Микаса" (флагман адмирала Того, начальник штаба - контр-адмирал Като), "Сикисима", "Асахи", подняв якоря, покинул гавань в вышеуказанном порядке, направляясь на восток. Второй боевой отряд в составе "Касуга", "Ниссин" (флаг вице-адмирала Катаока), "Саганами", "Танго", "Ики", "Суво" и Третий: "Идзумо" (вице-адмирал Камимура), "Токива", "Адзума", "Якумо" и "Ивате" (контр-адмирал Симамура), последовал за ними, оставив один из своих кораблей, "Асама", сопровождать несколько отрядов миноносцев, назначение которых будет описано далее. Вице-адмирал Уриу шел следом, держа флаг на "Нанива" и имея под своим командованием "Такачихо", "Акаси" и "Цусима". Авизо "Тацута" и "Чихайя" были приданы Первому и Второму отряду соответственно; многочисленные дивизионы торпедной флотилии были выстроены по обе стороны колонны. Вице-адмирал Дева был уже южнее Цусимы с "Касаги" (флагман), "Читосе", двумя более мелкими кораблями, "Ниитака" и "Отова", и несколькими вспомогательными крейсерами. Там же был и контр-адмирал Того на "Сума", с "Идзуми", "Чиода". Вице-адмирал Такетоми на "Ицукусима", имея с собой "Чин-Иен", "Хасидате", "Мацусима" получил приказ идти к Цусимскому проливу и быть в 3.00 22 июля в районе о-ва Дажалет. Выполнив приготовления к бою (к 8.00 утра), пошли со скоростью 14 узлов. Очень крепкий бриз дул с юго-запада, хотя, из-за близости земли, не могло подняться сильной волны, он причинял большие неудобства весь день, так как вода врывалась в башенные и казематные порты, а брызги постоянно попадали на линзы оптических прицелов. Данное наблюдение не будет повторяться в дальнейшем, но следует помнить, что неприятности продолжались до позднего послеполудня, независимо от того, дул ли ветер в корму или в нос. Конечно, эти же помехи чувствовались и русскими. Другой общей проблемой был висевший над морем довольно плотный туман, который не смогло разогнать сиявшее над ним яркое солнце; он делал нечеткими все объекты, находящиеся на расстоянии более 5 000 м. (5 468 ярдов). Таким образом, хотя все радовались приближению давно ожидаемой встречи, неблагоприятная погода служила источником беспокойства. "Идзуми" доложил, что с его наблюдательного поста в 7.00 утра стало возможным различить в составе русского флота 13 броненосцев, три броненосных крейсера и пять других кораблей, всех их вел крейсер типа "Жемчуг"; но никто не верил, что это были все приближающиеся силы. C "Идзуми" доложили следующий порядок русского строя - впереди шли новейшие двухтрубные броненосцы, в центре устаревшие корабли и завершали строй корабли 1-й русской эскадры. Выполнив последние приготовления, японцы смочили палубы и шлюпочные чехлы, и команде (в 11 часов утра) было приказано обедать. В 11.30 утра поступило донесение с Идзуми о курсе русской эскадры, русский флот идет строем кильватерной колонны. Всего было насчитано 22 корабля. В 12-40 японский флот находился в нескольких милях севернее Окиносимы; хотя была некоторая неопределенность в положении, можно грубо считать, что отсюда началась наиболее серьезная работа в этот день. Следуя курсом S.O. Ґ O., в 12-45 легли на новый курс S.W. Ґ  W. Если бы флот продолжил держаться этого курса, то противники разошлись бы правыми бортами. Однако, из-за нежелания оказаться против ветра в незащищенном месте, адмирал Того решил пересечь курс перед ними, угрожая более слабой колонне всей мощью первого удара. Соответственно, он повернул на запад и повел свой флот в этом направлении. Вскоре с концевого "Ивате" заметили дымы (1-20 дня), и вначале их приняли за приближающегося Дева, оказалось что это русские разведчики. Сделав, вероятно, на основании этой информации вывод, что он уже пересек курс русского флота, японский главнокомандующий повернул (в 1-30 дня) на N.W., но, пройдя совсем немного новым курсом, увидел русских (в 1.57), показавшихся на горизонте. На мостике "Микаса" четко увидели головные корабли русских - это были малые броненосцы, внешне похожие на новейшие русские корабли. Это был момент, требующий быстрых и решительных действий. Атмосферные условия не позволяли точно определить расстояние. Враг казался настолько близко, что японцы должны были почувствовать - дальнейшие попытки настаивать на выполнении своего плана связаны с риском уступить инициативу тем, кто, судя по имеющимся данным, был способен использовать свое преимущество в полной мере. При данном положении флотов, японцы могли бы, следовательно, поддаться искушению совершить выигрыша маневром до нанесения первого удара, но Того опасаясь, что сплаванность новых боевых отрядов не позволит совершить подобный маневр и поэтому он избрал вариант быстрой атакой уничтожить русские головные корабли. В любом случае, начальный план остался в силе, "Микаса" вскоре (2.30) повернул на S.W., а затем на Ost. Теперь стало возможным разглядеть русскую колонну во всей ее длине. Впереди шли малые броненосцы старых типов, за ними вырисовывались громады пяти самых больших броненосцев, по сравнению с которыми остальные суда казались пренебрежимо малыми, было не так-то просто представить себе, что японские броненосцы, вероятно, производили, по крайней мере, такое же впечатление на русских. В хвосте колонны неясно разглядывались силуэты остальных русских кораблей. В 3.00 головной русский корабль открыл огонь по "Микаса". Стрельба русских оказалась точной и уже в 3.10 флагманский корабль получил ряд попаданий, в том числе и крупным снарядом, который вывел из строя одно 305 мм орудие. "Микаса" открыл огонь, как только стабилизировался на новом направлении. В японском флоте корабли теперь последовательно входили в линию и корабли обеих противников открывали огонь. Корабли 1-го отряда стреляли по головному кораблю русских. В предыдущих столкновениях, особенно в сражении 10 августа 1904 года, в то или иное время дня было возможно распознавание кораблей противника. Сейчас все было совсем иначе. Бой уже был жарким, когда противник впервые стал виден в строе одной колонны, и поле боя оказалось слишком большим и динамичным, чтобы позволить долго и неотрывно вести наблюдение в попытке распознать каждый корабль многочисленного флота. Русский флот никогда не был виден полностью, а иногда терялся из виду весь. Сочетание тумана и дыма делало нечеткими очертания. Так, не было уверенности в порядке следования даже наиболее важных русских кораблей, когда они вступали в бой. Следует понимать ограниченные возможности одного наблюдателя. Не имея компаса ближе, чем в нактоузе, куда он не может подойти, тогда как другие не защищены (от влияния корабельного железа), он зависит в определении курса от доброй воли помощников, которых он попросит снять показания компаса, а их услуги могут оказаться недостаточно квалифицированными, и данные могут быть считаны в момент, когда он будет неустойчивым. Если он не на одном из ведущих кораблей, даже при самой высокой бдительности, он может пропустить точный момент выполнения поворота. Где бы он ни был, он может быть только в одном месте в один момент времени, может только догадываться о значении сигналов, и его мнение насчет мотивов адмиралов может строиться лишь на немного более прочной основе, чем случайные догадки. Тяжелые корабли обеих сторон начали взаимную дуэль, и было несколько попаданий в "Наварин" в течение короткого промежутка времени, а также в "Сисоя". Позади также разгоралась борьба, более мелкие японские корабли стреляли живо, и казалось, что они начали свое дело так же решительно, как и их головные собратья. В момент вступления в бой внутренняя организация должна быть на высшем уровне, в особенности это касается системы управления огнем, впоследствии ее влияние будет наиболее ощутимым. Поэтому важно отметить, что, хотя повреждения, полученные в этой фазе боя русскими головными кораблями, показали силу огня, которому они подверглись, ни в одном из флотов весь огонь ведущих четырех кораблей не был сконцентрирован на одном или двух головных кораблях противника. По информации корреспондента "Таймс", спустя некоторое время беседовавшего со спасенными офицерами "Николая I", они утверждали, что стреляли только по "Асахи"; также они утверждали, что их собственный капитан был убит одним из первых выстрелов, сделанных с этого же корабля. С корабля, на котором производилось наблюдение, можно было видеть, как орудия слегка поворачивались по командам, но были нацелены в различных направлениях, как в это время, так и в течение всего дня (In the ship most under observation, guns could be seen that were little governed by directions sent from elsewhere, either at this time or later in the day). Это была классическая картина битвы. Две колонны кораблей решительно атаковали друг друга; строй еще не нарушился; повреждения были предположительные, и судьба дня, казалось, зависела от каждого выстрела. Скорость русских оценивалась от 12 до 14 узлов, тогда как японцы, имея вначале 14 узлов, увеличили ход до 15. На "Александре II" вспыхнул пожар, "Николай I" получил тяжелое попадание, хотя основным объектом атаки японских броненосцев все более и более становилась голова русской колонны, головной корабль горел. "Асахи" тоже интенсивно обстреливался русскими. 6" снаряд взорвался напротив 12-фунтового орудия, убив офицера и прислугу, а также несколько человек, стоявших рядом. Несмотря на множество брызг крови, ее количество на палубе выглядело достаточным, чтобы наполнить большой бочонок. Все на 20 ярдов вокруг было забрызгано крошечными капельками крови и мелкими частичками плоти, которые прилипали ко всему, обо что они ударялись. Здесь был убит молодой Морисита, выживший при гибели миноносца "Хаятори" в прошлом году. Переводясь на "Асахи", он выразил убежденность, что избежал мины только затем, чтобы быть убитым снарядом. Прямо перед началом боя он и лейтенант Хатано, который командовал кормовым барбетом, поспорили, чей пост более почетный. "Поскольку я нахожусь на крыше кормовой штурманской рубки (chart-house), я подвергаюсь большей опасности", говорил Хатано, "и мой пост, следовательно, более почетный". Бедный Морисита возражал, что его пост возле 12-фунтовых пушек, окруженный большим количеством препятствий, о которые будут взрываться снаряды, более опасный, и события подтвердили его правоту. С оторванной ногой, он был найден внизу, и медленно умирал до вечера; а храбрый Хатано остался цел, и теперь имел более перспективную карьеру по сравнению с ним. В 3.30 было замечено как один из кораблей 2-го отряда, с креном вышел из строя налево и направился малым ходом курсом на N. Теперь в русской колонне были различимы только семь кораблей. Появились признаки ослабления огня японцев, не сулившие ничего хорошего. В 3.30 заметили поворот русской эскадры на O. "Микаса" продолжал (3.35 дня) постепенно склоняться вправо, дым и туман не позволяли разглядеть у врага ничего, кроме вспышек выстрелов. В 3.40 сквозь просветы в дыму и тумане на мостике "Микаса" заметили, что курс изменили только головные, малые корабли русских, а остальная часть резко увеличив ход идут на N сосредоточив огонь на концевых кораблях. Русский маневр оказался решительным прорывом на север крупнейших броненосцев, более мелкие начали склоняться на S. Оказавшись под массированным огнем корабли 3-го отряда, повинуясь чувству долга продолжали идти прежним курсом. В 3.45 "Суворов" начал циркуляцию вправо, склоняясь на S. В 3.50 не выдержав массированного огня, крейсера Каммимуры повернули "все вдруг" на N. В это же время огонь охватил "Хидзен", и этот новейших броненосец с большим креном выкатился из строя. Все время с 3.40 до 4.00 1-й боевой отряд вел интенсивную стрельбу по малым русским броненосцам. В 3.55 был замечен сильный взрыв на головном броненосце, тот опрокинулся и в 4.10 исчез с поверхности воды. В 4.00 Микаса начал поворот на SO, затем через 10 мин. на SW. В 4.05 из-за увеличения дистанции стрельба прекратилась. Расстояние уменьшилось (4.30 дня) и в 4.35 Микаса открыл огонь по Суворову. Практически сразу после начала стрельбы русские начали поворот на W, и в 4.50 на NW. Японская эскадра также начала поворот на NW в 4.55. Поворот к северу в 4.55 дня дал возможность рассмотреть крупные русские корабли русских, к сожалению больших заметных разрушений видно не было, на некоторых были пожары. В 4.55 были замечены корабли русских, идущие малым ходом, "Микаса" возобновил огонь около 5.00 дня, остальные корабли быстро присоединились к нему. Целями служили "Сисой" и его спутники, шедшие на сближение с основным отрядом русских. Основной русский флот шел на северо-восток, приковывая, таким образом, внимание главных сил японцев к этому направлению. В 6.00 по правому борту был обнаружен русский крейсер, не имевший хода. В течении последующих 10 мин в вся японская эскадра стреляла по обреченному кораблю, на крейсере начались пожары, сильный крен и в 6.20 корабль затонул. Японская эскадра продолжала следовать курсом NW, ведя огонь по русской эскадре. Сражение вступало в новую фазу. В первой строй русских не был разрушен, корабли были готовы возобновить бой. День заканчивался, и, если рассматривать важность времени в отношении боя, сложно назвать этот период иначе как время возрастающего беспокойства японцев. На мостике "Микаса" царила некоторая нервозность, корабли Каммимуры так и не подошли, был потерян один броненосец, а главные силы русских не утратили боеспособности. На месте Того, любой другой флотоводец скорее всего вышел из боя и вернулся на базу, но японский командир твердо решил довести дело до финальной точки. Однако было замечено, что темп стрельбы русских сильно сократился и это внушало надежду. Длительный бой был монотонный, но кульминация быстро приближалась. В 6.20 на "Кассуге" начались сильные пожары, затем в 6.25 на носу раздался сильный взрыв и несчастный корабль через пару минут утонул. Это было для японского флотоводца последней каплей, видя что его флот сильно избит и нанести поражение русским не сможет в 6-35 начал поворот на W. Русские преследовать японскую эскадру не стали, начали в 6-40 поворачивать на SO. Бой закончился. После случившейся катастрофы японский броненосный отряд прекратил огонь, хотя перестрелка продолжалась несколько дольше в других районах поля боя. Важные корабли были уничтожены и до этого, но теперь, случайно и на глазах у всех, один из сильнейших ушел туда, откуда нет возврата. Для большинства японцев это был миг горя. Так завершилась основная работа боевого отряда в одном из наиболее значительных морских сражений. Бой шел в сумеречном свете, прерывался в неопределенности; повреждений, получаемых японцами от неясно видимого врага, едва хватало, чтобы рассеять чувство нереальности, это позволяет назвать эпохальную битву другим именем, "Битва Теней". Хотя бой главных сил и закончился, вся операция по перехвату русских была еще очень далека от завершения. Японские броненосцы были отведены до того, как темнота вынудила это сделать, поскольку адмирал Того считал сумерки наиболее благоприятным моментом для действий своих миноносцев. С другой стороны, было известно, что миноносцы не входят в состав армады Чухнина, и не надо было готовиться к отражению торпедной атаки.
   После боя, Того, оценив повреждение своих кораблей, из числа наименее поврежденных выделил отряд для преследования русской эскадры. В составе этого отряда были: "Асахи" (Того), "Сикисима", "Ивами", "Саганами", "Ики", "Адзума" (Каммимура), "Якумо". Их сопровождал крейсерский отряд в составе "Такачихо", "Акаси", "Цусима", "Сума", "Чиода" под общим командованием адмирала Уриу. Также в 8.00 вечера был дан по радио приказа кораблям Такетоми двигаться к о-ву Дажалета и быть там к шести утра. Остальные корабли, ввиду больших повреждений были отправлены в Сасебо. В течении ночи, Того получал сообщения от своих миноносных отрядов. По донесениям выходило, что было потоплено не менее 3-х больших кораблей и 2-х крейсеров и 2-х поврежденных больших корабля. Потери японских миноносцев составили 7 потопленных кораблей и не менее половины получили сильные повреждения. В 6.00 пришло сообщение с "Мацусимы", что они ведут бой с миноносцами и "Чин-Иен" потоплен, также в донесении было сказано, что был обнаружен один большой корабль русских на траверзе о-ва Дажалет. Крейсерам было приказано на полной скорости идти на соединение с эскадрой. Утром в 6.00 "Чихайа" и "Тацута" были отправлены на поиски русской эскадры. В 8 утра, сообщения с юга показали, что "Чихайа" установил контакт с русским отрядом, идущим на север. Крейсера были посланы, чтобы поддержать маленького "Чихайа", положение которого было весьма опасным. Весь флот развернулся кругом, и в 8.30 скорость, только что сниженная поднята до 14 узлов. "Чихайа" появился на горизонте в 9.20, а следом за ним почти крейсера русских, а следом и весь флот, о приближении которых он оповестил. Когда удалось четко разглядеть, оказалось, что противник лег на параллельный японцам курс. Его отряд состоял из 7 больших броненосцев, 3 поменьше и крейсеров. На мостике Того царило разочарование, вместо деморализованного, расстроенного флота, который ожидали увидеть на японцев надвигалась все та же бронированная фаланга, сохранившая строй и боеспособность. Некоторые русские корабли вообще выглядели издалека, так как будто не принимали участия во вчерашнем сражении. До 11.00 флоты шли параллельно на расстоянии 10 миль. В 11.35 флоты сблизились до 9 миль. В 11.40 русские корабли начали пристрелку по Асахи, и спустя 15 минут головной корабль русских начал ложиться в циркуляцию вправо. В 11.55 Того принял решение и отдал приказ о повороте на S и возвращении в Сасебо, русские корабли продолжили путь на NO. Так как никакой битвы не произошло, можно кратко прокомментировать события. Адмирал Того имел с собой не все броненосные корабли, а русские в итоге имели очень внушительный строй в сравнении с гораздо более коротким японским. Перевес был еще более внушительный, чем в предыдущем сражении. Поэтому трудно обвинять адмирала в том, что он не принял бой на поврежденных кораблях, с заведомо мощным противникам. Хотя сейчас и известно об удивительно высокой эффективности взаимодействия вспомогательных отрядов, они не были объектом наблюдения, и поэтому будут только кратко упомянуты здесь. Их охватывающее расположение было основным замыслом, и успех действий полностью зависел от способности японских главных сил совладать с соответствующими силами русских. Миноносцы выполняли свои атаки с бесстрашием и пренебрежением, но спорно, что они могут притязать на многое, ночные атаки показали малую эффективность минных атак против слаженного, строя кораблей, прикрытых крейсерами. Прошедший бой показал также слабость крейсера, какой бы он не был сильно вооружен и бронирован, все равно сильно уступает перед большим броненосцем, с большим калибром. Можно сказать, что русские в этом бою победили именно наличием большого количества больших калибров. Полезный урок можно получить, проанализировав действия более слабых броненосных кораблей, подтвердившие давнее предостережение о том, что нельзя распылять. Все эти корабли получили большие или меньшие повреждения в бою, кроме "Николая", испытав огонь броненосцев; следует отметить, что, если бы они действовали в течение всего боя против кораблей того же класса, каждый из этих отрядов мог бы оказать большую поддержку своим главным силам; но, поскольку сразу и надолго они предпочли самостоятельность, и, таким образом, опустились из дополнительных до вспомогательных, они практически не повлияли на основные события дня. Предельная простота тактических маневров броненосных отрядов полностью объясняется тем фактом, что было решено вести только линейный бой, а также, как это уже случалось ранее, тем, что русские развязали себе руки, не ставя целью достижения определенной точки выше, чем требование, абсолютно необходимое в обеих случаях, а уничтожение преграды, препятствующих этому. Русские в этом бою проявили стремление перейти из простого линейного боя в бой маневренный, чем навязали японскому флоту свою инициативу и после уде не выпускали ее из рук. Если припомнить медленные шаги, которыми другие флота отходили от линейной формы боя, и репутацию, полученную адмиралами, которые были инициаторами изменений, вполне естественно спросить, действительно ли линейный бой - последнее слово военно-морской тактики на сегодняшнее время. На это можно ответить, что, пока корабли не осмелились приблизиться друг к другу на расстояние торпедного выстрела, трудно придумать какой-либо другой способ разрушить строй противника, кроме как артиллерийская атака, действующая на расстоянии; и, поскольку сейчас артиллерийская мощь лучше всего развивается со стороны борта, бортовые залпы должны присутствовать. Пока условия останутся такими же, наиболее важной проблемой обороны будет поиск наилучших методов усиления концов линии против атак, выполняемых в рамках нынешней тактики; но также очевидно, что есть возможность больших нововведений в части наступательной стратегии, и в первую очередь полезными будут предложения, содержащие хорошие альтернативы линейному бою.
   Пусть век пройдет - никто не вспомнит,
Уйдем за занавес и мы.
Но вечно над бездонным морем
Катятся темные валы.
Там, на огромной глубине,
Во тьме, под толстым слоем ила,
В покрытой ржавчиной броне
Для смелых славная могила.
   23 июля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В столице получили распространение неясные слухи об имевшем место сражении русского и японского флотов у побережья Кореи.
   Харбин. На театр военных действий в северной Манчжурии прибыл генерал-инспектор кавалерии великий князь Николай Николаевич.
   Японское море. 150 миль к югу от Владивостока. Шедший 8-9 узловым ходом Тихоокеанский Флот по сигналу флагмана застопорил ход. Корабли приспустили Андреевские флаги. Команды были построены на палубах кораблей. Начались похороны погибших в сражении, и умерших от ран. Под звуки "Коль Славен" тела павших были погребены в водах японского моря. Были отслужены молебны о павших войнах. По окончании траурной церемонии, флот продолжил свой путь во Владивосток.
   Сайгон. Транспорта "Граф Строганов", "Герман Лерхе", "Ксения", "Киев", "Китай", "Князь Горчаков", "Юпитер" в полдень отдали якорь на внешнем рейде.
   Желтое море. Крейсер "Нева" обнаружил, остановил и досмотрел английский п/х "Эйприл". Судно шло в Дальний с грузом снаряжения для японской армии. Кроме этого на судне перевозили японских военнослужащих(саперная рота). На предложение, выбросить оружие за борт и покинуть судно, японцы ответили категорическим отказом. Некоторое время японцы пытались тянуть время. После этого предупредив экипаж и дав ему 10 минут на эвакуацию, русский крейсер открыл огонь с дистанции 2-3 кабельтова. Японцы стреляли из винтовок. Непрерывно поражаемый снарядами пароход загорелся и окутался клубами пара. Затем п/х начал кренится, опрокинулся и затонул. Из 200 японцев подобрали 11 человек.
   Иваново-Вознесенск. Прекращена после соглашения с властями 72-дневная стачка текстильщиков.
   24 июля
   РОССИЯ
   Залив Петра Великого. Флот подошел к кромке минных полей в полдень. Встречали корабли за кромкой минных полей, миноносцы подошедшие из Посьета. Накануне контрольное траление уже проводилось, но в целях обеспечения безопасности, вслед за миноносцами с тралами по центральному фарватеру следовали три груженных лесом парохода. Потом снова миноносцы и портовые суда с тралами, затем крейсера и броненосцы. Только к вечеру флот сосредоточился на внешнем рейде. Вечером ошвартовался только крейсер "Русь"(на который еще днем были перегружены раненные требующие немедленной помощи). А также флагманский броненосец "Суворов", на котором были полностью разрушены шпили. Вставшие на якорь громады броненосцев, немедленно окружили подошедшие шлюпки, сампаны джонки. Население города приветствовало победителей. Вечером в Санкт-Петербург ушел по телеграфу на имя Регента всеподданнейший отчет вице-адмирала Чухнина.
   Желтое море. Крейсер "Ангара" уничтожил большую японскую шхуну шедшую в Шанхай в 100 милях к западу от Четджудо. В 70 милях от Шанхая крейсер "Кубань" встретил норвежский пароход "Оскар IV" шедший в Японию. На судне обнаружен груз продовольствия признанный военной контробандой. Груз выброшен в море, судно отпущено.
   25 июля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Утром Регент получил доклад от дежурного адьютанта о произошедшем сражении. Телеграмма была подписана вице-адмиралом Чухниным и контр-адмиралом Великим князем Александром Михайловичем. Ознакомившись с документом МИХАИЛ повелел отправить телеграмму с поздравлениями в адрес командования Тихоокеанского флота. Подписан приказ морского министра по морскому ведомству об однообразии типов судов. Приказом предусматривалось максимальная унификации и стандартизация типов судов, судовых устройств, механизмов и предметов снабжения.
   Восточно-Катайское море. Крейсер "Днепр" встретил германский пароход "Меве" шедший с грузом Кардиффа в Японию. Пароход арестован и на него высажена призовая партия. Судно отправлено во Владивосток.
   Александрополь. Восстание солдат 1-го и 2-го саперных батальонов Кавказской саперной бригады, арестованы офицеры.
   Тихий океан. Первый Курильский пролив. Отряд Радлова в сопровождении двух вспомогательных крейсеров прошел через пролив в полдень и направился к побережью Сахалина.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. В этот день заголовки английской прессы пестрели упоминаниями о сражении у Корейского побережья. При этом спектр был самый разный. Но тональность большинства газетных сообщений носила откровенно руссофобский характер. По поводу "Ивате", "Хидзена", экипажей потопленных миноносцев - "русскому флоту не свойственно милосердие", "русский адмирал оказался чересчур мстительным"................. "Фатальное невезение японского флота"......... "Русским просто повезло" - выдержки из доклада одного из английских наблюдателей находившегося на борту японского корабля. Ему вторил офицер объединенного флота, участник сражения, в интервью "Таймс", пожелавший остаться неизвестным; "Русские расстреливали экипажи наших погибших кораблей, прямо в воде......
   26 июля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Газеты столицы вышли под кричащими заголовками о ПОБЕДЕ РУССКОГО ОРУЖИЯ. Леволиберальная пресса ограничилась перепечатыванием статей из "Таймс", делая упор на зверства и кровожадность моряков Тихоокеанского флота.
   Желтое море. В 50 милях от Чемульпо, крейсер "Лена" остановил и досмотрел английский п/х "Бенгал" шедший по документам в Вэйхавей, но с грузом японского военного снаряжения. Груз признан военной контробандой и пароход затоплен с помощью подрывных патронов.
   Александрополь. Подавлено восстание саперов 1-го и 2-го саперного батальонов Кавказской саперной бригады.
   Крым. В течении недели к берегу прибило в общей сложности пять трупов. Тела были в истерзанном виде, разложившиеся. Немедленно прибыл военный транспорт "Гонец". Командиру транспорта Толмачеву и офицерам удалось опознать в телах бывшего командира "Потемкина" капитана 1-го ранга Голикова, старшего офицера броненосца Гиляровского и офицеров броненосца, лейтенантов Тона, Григорьева и Неупокоева.
   Владивосток. Повешены шесть хунхузов за убийство и ограбление одного русского и нескольких китайцев.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Известный русофоб профессор Вамбери, прозванный князем алармистов, в статье в "Times" выразил удовольствие по поводу удостоверения лордом Робертсом опасности, грозящей Афганистану и Индии со стороны России, и необходимости принять меры против русского нашествия.
   27 июля
   РОССИЯ
   Желтое море. В 100 милях к северу от Чемульпо крейсер "Лена" перехватил и потопил артогнем японскую рыболовецкую шхуну.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Сообщения "Таймс": Третьего дня на станции Тао-Цзи была расстреляна русским казачьим дозором группа китайских крестьян, отказавшаяся выполнять приказы русских офицеров. Дома провинившихся сожгли вместе с семьями. В Сингапуре английская эскадра проводит учения. Кроме этого "Таймс" публикует предупреждение о действиях русских пиратских крейсеров в японских, корейских и китайских водах.
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Состоялось совещание у кайзера. На совещании присутствовали - фон Тирпиц, фон Шлиффен, фон Бюлов. Обсуждение касалось ситуации, сложившейся на ДВ после поражения японцев при Цусиме. Тирпиц в очередной раз озвучил точку зрения, что будущее Германии в колониях и основной противник - Англия. А в сложившейся ситуации Российскую Империю, обладающую сильным флотом, предпочтительно иметь в союзниках. На вопрос Кайзера о перспективах продолжения сухопутной войны на Дальнем Востоке Шлиффен дал однозначный ответ - что будет крупное наступление русских и оно увенчается успехом. Итогом совещания стала выработка позиции по отношению к России - чем больше она увязает на Дальнем востоке, тем для Германии лучше, так как Российская Империя теряет интерес к Европе и автоматически переходит в разряд злейших врагов Великобритании. Обсудили предстоящую встречу с регентом Михаилом.
   28 июля
   РОССИЯ
   Татарский пролив. Днем суда отряда Радлова отдали якорь на рейде Николаевска-на-Амуре. Чухнин передал Русину распоряжение загрузить на транспорта груз угля "Кардиффа" завезенный в порт несколькими грузовыми пароходами в течении весны и лета, и после этого следовать во Владивосток вдоль побережья. По окончании загрузки дождаться подхода отряда Елисеева после этого следовать во Владивосток. Вспомогательным крейсерам следовало принять полный запас угля, дать трехсуточный отдых экипажам и выходить в море для проведения операций у восточного побережья Японии.
   29 июля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В столицу экспрессом из Берлина прибыл курьер от Германского императора доставившим Михаилу лично пакет. Кайзер обратился к регенту с предложением провести в ближайшее время личную встречу. Кроме этого Кайзер поздравлял Россию с Победой Русского Флота на Тихом океане.
   Восточно-Китайское море. Крейсер "Кубань" в 30 милях к юго-западу от острова Гото перехватил группу японских рыболовецких судов находившихся на промысле и потопил артиллерийским огнем 5 шхун.
   Владивосток. В море на рассвете вышел отряд из крейсера "Новик" и 5 больших эсминцев и направился на Сахалин.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Сообщения "Таймс": вновь наши корреспондент, сообщает о зверствах русских казачьих частей в Манчжурии, которые сожгли 2 китайских селения вместе с жителями, якобы за помощь китайским партизанам.
   30 июля
   РОССИЯ
   Киев. Совещание большевистских организаций Юга России. Темой обсуждения стало организация актов гражданского не повиновения.
   Владивосток. Собрано совещание командования Тихоокеанского флота, на котором приступили к планированию дальнейших операций.
   Тихий океан. К вечеру крейсер "Кубань" подошел к побережью острова Сикоку и обстрелял с дистанции 7-10 кабельтов рыбацкий поселок на берегу. Сгорело и утонуло 11 малотонажных судов. Были погибшие и раненные на берегу.
   Желтое море. Крейсер "Ангара" остановил и досмотрел японский пароход "Амаги-мару" шедший из Дальнего в Шанхай с балластом. Судно затоплено подрывными патронами.
   Средиземное море. Крит. Русская КЛ "Донец" обстреляла Кастелли-Милопотами, где критские инсургенты захватили в свои руки таможню и отказались положить оружие, возвратилась после этого в Ретимпо.
   31 июля
   САСШ
   Вашингтон. Русскому послу вручен меморандум, с предложением о посредничестве в проведении мирных переговоров между Россией и Японией вследствие опасности демократическим идеалам и помехам основному принципу торговли - открытых дверей.
   РОССИЯ
   Владивосток. В ходе контрольного траления в заливе Петра Великого подорвался на мине и затонул буксирный пароход N2.
   Сахалин. Отряд Елисеева подошел к побережью острова и высадил отряд "охотников". Закончив высадку, корабли направились в Николаевск-на-Амуре.
   Восточно-Китайское море. Крейсер "Нева" остановил и досмотрел английский грузо-пассажирский пароход "Мэри Роуз" шедший в Японию. Контрабандного груза не обнаружено. Задержана группа японских дипломатов и правительственная почта. Пароход отпущен.
   Москва. Начал работу Учредительный съезд Всероссийского крестьянского союза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Август
  
   1 августа
   РОССИЯ
   Москва. Завершил работу Учредительный съезд Всероссийского крестьянского союза.
   Тихий океан. Пролив Бунго. Крейсер "Кубань" подойдя на рассвете к побережью, потопил артиллерийским огнем 3 рыболовецких судна общим тоннажем 700 тонн. 4 часа спустя задержан северо-американский пароход "Нью-Гемпшир", тоннажем 3500 тонн следовавший в Йокосуку. На судне обнаружен груз металлопроката. Так как запас угля не позволял отправить приз в Николаевск, судно потоплено подрывными патронами. Экипаж снят. После этого следуя полным ходом "Кубань" направилась в океан.
   Владивосток. В док для устранения последствий торпедного попадания введен ЭБР "Суворов". Приказом вице-адмирала Чухнина введена временная боевая организация Тихоокеанского флота:
   Командующий флота вице-адмирал Чухнин.
   Начальник штаба флота контр-адмирал Матусевич.
   1-й броненосный отряд(вице-адмирал Чухнин): "Император Александр III", "Бородино", "Орел", "Слава", "Алмаз".
   2-й броненосный отряд(контр-адмирал Иессен): "Цесаревич", "Ретвизан", "Пересвет", "Победа".
   3-й броненосный отряд (контр-адмирал великий князь Александр Михайлович): "Громобой", "Россия", "Баян", "Жемчуг".
   4-й броненосный отряд(контр-адмирал Небогатов): "Полтава", "Сисой Великий", "Адмирал Нахимов", "Память Азова", "Владимир Мономах", "Дмитрий Донской".
   1-й крейсерский отряд(контр-адмирал Добротворский): "Олег", "Богатырь", "Аскольд", "Изумруд".
   2-й крейсерский отряд(контр-адмирал Рейценштейн): "Аврора", "Паллада", "Диана".
   Минная дивизия:
   "Новик"(контр-адмирал Елисеев)
   МЗ "Амур"
   1-й дивизион: "Туркменец-Ставропольский", "Украйна", "Финн", "Доброволец", "Эмир Бухарский" "Москвитянин" "Войсковой", "Казанец".
   2-й дивизион: "Бесстрашный", "Беспощадный", "Бесшумный", "Бдительный", "Властный", "Грозовой".
   3-й дивизион: NN 215, 216, 217, 218, 219, 220, 223.
   4-й дивизион: NN 203, 205, 209, 210, 211.
   5-й дивизион: М.1-3,5-7,9,10,12-16,18,20.
   6-й дивизион: "Шереметьев", "Скат", "Форель", "Сом", "Касатка", "Осетр", "Налим".
   Командиром "Орла" назначен капитан 1 ранга Эбергард. Командиром "Авроры" капитан 2 ранга Шульц. Командиром "Новика" лейтенант Вердеревский.
   Сводка боевых потерь флотов на 1 августа 1905 года.

РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ФЛОТ

   ЭБР: "Петропавловск"(мины,31.03.04), "Ослабя"(артиллерия,1.08.04), "Император Николай I"(артиллерия, 21.07.05), "Наварин"(артиллерия, 21.07.05), "Император Александр II"(торпеда, 22.07.05).
   БРКР: "Рюрик" (артиллерия/затоплен 1.08.04).
   КР: "Варяг"(затоплен, 27.01.04), "Боярин"(мина, 30.01.04), "Забияка"(осадная артиллерия 21.11.04), "Джигит"(осадная артиллерия 24.11.04), "Разбойник"(осадная артиллерия, 26.11.04), "Рион" (артиллерия/затоплен 15.05.05), "Адмирал Корнилов"(торпеда, 22.07.05), "Светлана"(артиллерия, 21.07.05)
   КЛ: "Кореец" (взорван, 27.01.04), "Сивуч" (взорвана, 12.07.04), "Гремящий" (мины 5.08.04), "Бобр" (осадная артиллерия 21.11.04), "Отважный" (торпеды, 1.12.04).
   ЗМ: "Енисей" (мина, 29.01.04).
   Минные крейсера: "Всадник"(осадная артиллерия, 25.11.04), "Гайдамак"(торпеда, 29.11.04).
   Истребители: "Внушительный"(брошен, артиллерия 12.02.04), "Стерегущий"(артиллерия, 26.02.04), "Бедовый"(шторм, 15.03.04), "Страшный"(артиллерия, 31.03.04), "Внушительный" (камни, 13.05.04), "Блестящий" (камни, взорван 17.05.04), "Буйный" (мины, 18.05.04), "Лейтенант Бураков" (торпеда 11.07.04), "Боевой" (торпеда, 11.07.04/взорван при капитуляции Порт-Артура), "Решительный" (захвачен, 28.07.04), "Бурный" (артиллерия, 28.07.04), "Выносливый" (торпеда, 29.07.04), "Разящий" (мины, 11.08.04), "Быстрый" (мины 11.08.04), "Стройный" (мина, 31.10.04), "Сильный" (мины, 31.10.04/ взорван при капитуляции Порт-Артура), "Расторопный" (взорван 3.11.04).
   Миноносцы: "204"(авария, 16.06.04), "208"(мина, 4.07.04), "206"(мина, 25.05.05), "201"(артиллерия, 7.06.05), "202"(мина, 5.07.05), "222" (мина, 7.06.05), "214" (артиллерия/торпеда 18.06.05).
   Миноноски: М.17 (6.06.05, скалы), М.4 (4.06.05, артиллерия), М.8 (14.06.05, артиллерия), М.19 (18.06.05, артиллерия), М.22 (артиллерия/затоплен 16.06.05), катер М.11(протаранен, 7.07.05).
   ПЛ: "Дельфин" (пропала без вести, 8.06.05).
   Всего: 5 эскадренных броненосцев, броненосный крейсер, 8 крейсеров(в том числе вспомогательных и клиперов), 5 канонерских лодок, заградитель минный, 2 минных крейсеров, 17 эсминцев, 7 миноносцев, 6 миноносок, подводная лодка.
   ЯПОНСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ФЛОТ
   ЭБР: "Хацусе" (мины, 2.05.04), "Ясима" (мины, 2.05.04), "Фудзи" (артиллерия 1.08.04), "Хидзен"(артиллерия, 21.05.07), "Чин-Иен" (торпеды, 22.07.05).
   БРКР: "Кассуга"(артиллерия, 21.05.07), "Ниссин"(артиллерия, 21.05.07), "Асама"(артиллерия,21.05.07), "Токива" (артиллерия/ торпеда, 21.05.07), "Ивате"(артиллерия, 21.05.07).
   КР: "Мияко" (мины, 1.05.04), "Иошино" (протаранен, 2.05.04), "Такасаго" (мины, 1.12.04), "Акицусима"(торпеда, 7.06.05), "Читозе" (артиллерия/ торпеда, 21.05.07), "Мацушима"(артиллерия/торпеда, 22.05.07)
   КЛ: "Осима" (протаранена, 3.05.04), "Хей-иен" (мины, 5.09.04), "Атаго" (камни, 26.10.04), "Сайен"(мины, 17.11.04) "Каймон" (мины, 22.06.04), "Удзи"(мина, 16.06.05), "Акаги"(береговая артиллерия, 16.06.05), "Цукуба"(торпеда, 17.06.05).
   Истребители: "Акацуки"(мины, 4.05.04), "Усугумо"(артиллерия 29.07.04), "Хаятори"(мины, 22.08.04), "Асасио" (торпеда, 4.06.05), "Мурасаме"(торпеда, 18.06.05), "Оборо"(артиллерия, 21.05.07), "Кагеро" (артиллерия, 22.05.07).
   Миноносцы: "48"(мины, 29.04.04), "51"(камни 14.06.04), "38"( артиллерия 29.07.04), "34"(артиллерия 2.08.04), "35"(артиллерия 2.08.04), "42"(артиллерия /торпеда 29.11.04), "53" (мины, 29.11.04), "15"(артиллерия, 1.12.04), "40" (артиллерия /столкновение 1.12.04), "Кари"(торпеда, 5.06.05), "Манадзуру"(мина, 11.06.05), "73"(артиллерия, 22.05.07), "50"(артиллерия, 22.05.07), "66"(артиллерия, 22.05.07), "64" (артиллерия, 22.05.07), "Саги" (столкновение, 22.05.07).
   Вооруженные вспомогательные суда/крейсера: "Явата-мару" N5(артиллерия/торпеда 5.05.05), "Сейкико-мару"(мина 18.02.05), "Хикозан-Мару"(артиллерия/торпеда 11.06.05), "Ниппон-Мару"( артиллерия/торпеда 21.07.05).
   Всего: 5 эскадренных броненосцев(в том числе один старый трофей времен Китайской войны), 5 броненосных крейсеров, 6 крейсеров(в том числе посыльных судов), 8 канонерских лодок, 7 эсминцев, 16 миноносцев, 4 вооруженных вспомогательных судна.
   2 августа
   Япония.
   Токио. По ряду городов страны прокатилась серия беспорядков и возмущений в связи с поражением японского флота в Цусимском проливе и действиями русских крейсеров в прибрежных водах. Сожжены и разграблены дома адмирала Того, вице-адмирала Каммимура и еще ряда флотских офицеров. В ходе беспорядков погибли 15 человек, в том числе несколько офицеров и нижних чинов флота.
   САСШ
   Вашингтон. ("Рейтер") Русский посол граф Кассини имел вчера непродолжительное свидание с президентом. Последний, выразил надежду, что удастся избежать нового генерального сражения..
   Россия
   Манчжурия. Со стороны Нанченцзы японцы, силою около батальона, повели наступление на русские укреплены позиции, но сильным огнем были расстроены и быстро отступили.
   Николаевск-на-Амуре. Днем на якорь в порту встали корабли отряда Елисеева. Командирам вспомогательных крейсеров вручены пакеты с приказаниями на выход. "Терек" получил задачу следовать в Охотское море с целью уничтожения рыболовства у Курильской гряды, а также проведения разведки у островов, осуществления промеров глубин и уничтожения наблюдательных постов на островах. "Штандарт" получил приказание следовать в Лаперузов пролив, провести разведку в проливной зоне, затем выйти в океан и держась в 30-100 милях от восточного побережья Японии вести борьбу с военной контрабандой и рыболовством в прибрежных водах.
   Сайгон. Русскому посланнику прибыла шифротелеграмма с требованием обеспечить закупку угля сортов Ньюкасл и Кардифф, загрузить его на транспорта "Граф Строганов", "Герман Лерхе", "Ксения", "Киев", "Китай", "Князь Горчаков", "Юпитер" и отправить их поодиночке по северному маршруту через Николаевск или Лаперузов пролив во Владивосток.
   Владивосток. Как писал в своих воспоминаниях Великий князь Александр Михайлович - мы стояли в строю с непокрытыми головами, пока белый флаг с Андреевским крестом, опаленный пламенем сражения в Цусимском проливе поднимался на гафеле. По моей спине пробежал холодок. В течение долгих лет моей службы во флоте я никогда не мог остаться равнодушным к этой красивой церемонии и во время ее не переставал волноваться. Я уходил с "Олега" с тяжелым чуством. Навсегда в моей памяти останется этот славный корабль. Здесь пролилась и моя кровь, когда в рубку попал японский снаряд. Но Ижорская броня спасла нас. Здесь оставались офицеры и матросы с которым вместе прошли через тяжелейший трансокеанский переход и кровавое сражение. Но война продолжалась и Григорий Павлович обратился ко мне с предложением возглавить наши авангардные силы и потому я сегодня переносил свой флаг на крейсер "Громобой". Предыдущим днем на совещании флагманов и командров судов было принято решение до конца августа максимально привести суда флота в состояние наивысшей готовности к бою, а после этого вновь искать сражения с флотом Микадо. Идея как выманить Того и заставить его принять бой в невыгодных условиях мелькнула у меня предыдущим днем. Ловушкой должен стать пролив Лаперуза и залив Анива. Это был шанс, хотя небольшой навязать бой на наших условиях и разгромить коварного врага.

0x01 graphic

Начальник 3-го броненосного отряда контр-адмирал Великий князь Александр Михайлович

   3 августа
   ГЕРМАНИЯ
   Эльбинг. На стапелях фирмы "Шихау" заложены ЭМ "Выносливый", "Внушительный".
   Вильгельмсхафен. По сообщению "Local Anzeiger" германским миноносцем задержана при входе в море английская яхта. Два англичанина, находившиеся на яхте, занимались фотографированием укреплений, и поэтому они арестованы по подозрению в шпионаже.
   РОССИЯ/ЯПОНИЯ
   Манчжурия. Сыпингайское сражение
Численность и состав армий на начало августа 1905 г.
  
   Русская армия
   2-я армия:
1-го Сибирского корпуса
: 1-я Восточно-сибирская стрелковая дивизия, 9-я Восточно-сибирская стрелковая дивизия - Лицзявопу.
8-го Армейского корпуса: 4-я пехотная дивизия, 15-я пехотная дивизия) - Цзинцзянтунь.
10-го армейского корпуса: 9-я пехотная дивизия, 31-я пехотная дивизия - Кайпинсян.
16-й армейского корпуса: 25-я пехотная дивизия, 41-я пехотная дивизия - Палинтунь-Кассия.
Сводно-стрелкового корпуса: 1-я стрелковая бригада, 2-я стрелковая бригада, 3-я стрелковая бригада - Цулушу - ст. Шуаймяуза.
6-й Сибирский корпус: 55-я пехотная дивизия, 72-я. пехотная дивизия - Лаоянвопынь.
численность 180 тыс. чел

1-я армия:
I-го Армейского корпуса: 22-я пехотная дивизия. 37-я пехотная дивизия - Инченза-ст. Сыпингай.
II-го Сибирского корпуса: 5-я Сибирская пехотная дивизия, 1-я Сибирская пехотная дивизия - ст. Чантуфу-Нанченза.
III-го Сибирского корпуса: 3-я Восточно-сибирская стрелковая дивизия, 6-я Восточно-сибирская стрелковая дивизия - Нанченза.
IV-го Сибирского корпуса: 2-я Сибирская пехотная дивизия, 3-я Сибирская пехотная дивизия - Унчан-Таулу.
XIX-го Армейского корпуса: (17-я и 38-я пехотные дивизии) Синлундян (17-я) и Ляухуйуйца (38-я).
всего 130 тыс. чел

3-я армия
IV-го Армейского корпуса: 16-я и 30-я пехотные дивизии - ст. Сыпингай - Сандиоза
IX-го Армейского корпуса: 5-я и 42-я пехотные дивизии - Хошулинза-Херсу.
II-го Стрелкового корпуса: 4-я и 5-я стрелковые бригады, 53 пехотная дивизия - Сыпингай-Бамиенчен- Шилипу
V-го Сибирского корпуса: 54-я пех. дивизия, 71-я пех. дивизия
XIII-го Армейского корпуса: 1-я и 36-я пехотные дивизии - в процессе выгрузки
численность 95 тыс. чел.
   Отряд Реннекампфа, выделенный из состава 3-й армии (71-я пехотная и Забайкальская казачья дивизий, Сводно-сибирская стрелковая бригада общей численностью - 20 тыс. чел) был выдвинут к Хайлунчену для прикрытия путей к Гирину и действий против 5-й армии Куроки.

В резерве главнокомандующего находился сводный гвардейско-гренадерский корпус в составе:
   1 гвардейской пехотной дивизии: (Лейб-гвардии Преображенский полк, Лейб-гвардии Семеновский полк, Лейб-гвардии Измайловский полк, Лейб-гвардии Егерский полк) - Людапуза.
   2-й гренадерской дивизии: (5 Киевский гренадерский полк,
6 Таврический гренадерский полк, 7 Самогитский гренадерский полк, 8 Псковский гренадерский полк)
   - Таенгоу
2 гвардейская кавалерийской дивизия ( Лейб-гвардии Драгунский полк, Лейб-гвардии Конно-гренадерский полк, Лейб-гвардии Уланский Ее Величества полк, Лейб-гвардии Гусарский полк) - Мамыкай
Общая численность русских войск составляла около 440 тыс. человек.
   Японская армия
   5-я армия Кавамуры (11, 14 див., пехотная бригада, примерно 40 тыс. чел.)
1-я армия Куроки (2, 12 и гв. дивизии, 5 и гвардейская пехотные бригады, примерно 55 тыс. чел.)
   4-я армия Нодзу (10, 6 дивизии, 3 пехотные бригады, примерно 50 тыс. чел)
2-я армия Оку (4, 5, 8 дивизии и 3 и 11 пехотные бригады, примерно 60 тыс.).
   3-я армия Ноги (1, 7, 9, 3 дивизии, 1 и 4 пехотные бригады, примерно 85 тыс. чел).
   В районе Факумынь -- Тундзякоу стояли 2 резервные бригады, составляя резерв главнокомандующего - примерно 20 тыс. чел.
Общее количество японских войск составляло не более 310 тыс. человек.
   В начале июля командование Манчжурской армии начало приготовления к новому наступлению. В общении с Петербургом главком обещал успех наступления, который бы резко усилил позиции Российской империи на предстоящих мирных переговорах. К 17 июля на ТВД прибыл XIX Армейский корпус (17-я и 38-я пехотные дивизии) из Варшавского округа, который был включен в состав 1-й армии. Подтягивались последние резервы, в строй вступила часть выздоровевших. Начало наступления, планировалось после прибытия на ТВД частей XIII Армейского корпуса (1-я и 36-я пехотные дивизии) Московского округа, последний эшелон которого прибыл 7 августа и был включен в состав 3-й резервной армии. Подготовка к наступлению началась деятельная и кропотливая, и ничем не напоминала лихорадочную активность накануне июньского наступления. В течении июля месяца проводилась разведка позиций японцев, как передовых линий, так и глубокая разведка, небольшими группами казаков. Моральный дух русских армий поднялся после известия о Цусиме, а деятельная и спокойная подготовка вселяла надежду на успех. В июле главком потребовал из состава 2-й и 8-й воссточно-сибирских стрелковых дивизий, находящихся во Владивостоке сформировать и отослать в действующую армию не менее 10 маршевых рот, эти пополнения пришли уже в ходе сражения и пошли на пополнение I-III Сибирских корпусов, после сражения. Командование русской армии не верило в успех одно большой фронтовой операции - а-ля Седан или Мукден с целью окружения всей японской армии и поэтому был принят план о разрезании японских армий (по линии ж/д) и рядом локальных последующих операций по окружению частей японцев. Общий план наступления предполагал основное наступление на стыках армии Нодзу с 2-й и 5-й армиями, с целью окружения и уничтожения армии Нодзу, отсечению 1-й и 5-й армий от 2-й и 3-й армий японцев и дальнейшем наступлением на фланги 2-й и 3-й армий, а также Телин, что позволило бы окружить и перерезать пути отступления. Ояма полагал, что наступление русских начнется на участке 3-й армии, с целью окружения 2-й и 3-й армий, отрезая пути отхода, поэтому все имеющиеся резервы были стянуты под Факумынь. Японцы с момента июньского наступления усилили свою оборону, деревни, находящиеся на фронте позиций приведены в оборонительное состояние, имелись редуты, люнеты, батареи с расположенными перед ними искусственными препятствиями в виде колючей проволоки, засек и фугасов. Все опорные пункты были окружены проволочными заграждениями и волчьими ямами. За флангами этой позиции был возведен ряд укреплений. Были укреплены населенные пункты и в тылах армий - Чжанцзявопу, Факумынь, Тундзякоу и др. Была подготовлена Телинская позиция, эта позиция также имела ряд редутов и люнетов, впереди которых были устроены искусственные препятствия. Учитывая июньский опыт, были подготовлены позиции на флангах 2-й, 1-й и 3-й армий японцев. Несмотря на сильные укрепления, фронты японских армий не имели большой глубины, практически не было второй и третьей линий обороны.
   Восточно-Китайское море. Крейсер "Ангара" ночью в условиях плохой видимости столкнулся с п/х "Этоша"(Брит.) в 120 милях севернее Гонконга. Получил серьезные повреждения кормовой части. Корабль принял не менее 500 тонн воды., и с трудом в сопровождении "Этоши" дошел до Гонконга, где был интернирован.
   4 августа
   РОССИЯ
   Николаевск-на-Амуре. Днем в море выше отряд транспортных судов в сопровождении кораблей Елисеева и вспомогательного крейсера "Штандарт". "Терек" вечером вышел в море и направился на север в Охотское море. Русин немедленно известил телеграммой Чухнина, который отдал команду провести контрольное траление фарватеров и готовить флот к выходу в море. Планировалось выйти в море и обеспечить прибытие каравана, оставаясь в 70-100 милях, к юго-западу о-ва Русский.
   Владивосток. В море на рассвете вышли подводные лодки "Шереметьев", "Скат", "Сом", "Касатка", "Осетр", "Налим". Шли в сопровождении транспорта "Камчадал" и прибыли в Посьет к вечеру и пополнили запасы бензина. Согласно приказанию контр-адмирала Вирена, лодкам следовало обеспечить патрулирование подходов к Владивостоку, используя бухту Посьет, в качестве базы. Прибыл 2-й морской стрелковый батальон. В состав батальона включена батарея из 8 63мм орудий и пулеметное отделение(4 пулемета Максим и 4 ружья-пулемета Мадсена). Командиром батальона назначен капитан 2 ранга Андржиевский. Из двух батальонов сформирован морской стрелковый полк. Командиром полка утвержден капитан 1 ранга Михеев. Командиром 1 батальона назначен капитан 2 ранга Курош.
   Грозный. По сообщения Петербургских газет, В последнее время разбойничья деятельность абреков особенно увеличилась. Было семь нападений в течении июля-августа. Грабежи и убийства тяжело отзываются на местной жизни. Уведенные абреками в горы экскурсанты инженер Байздренко и лаборант Хренов сегодня, после 12-дневного плена вернулись. Они выкуплены за 2000 рублей.
   Шанхай. Прибыл русский крейсер "Урал". Командир доложил в Петербург об аварии машин и запросил разрешение на интернирование. Крейсер был интернирован по международному праву 72 часа спустя. Лихачев разрешил интернирование, но впоследствии по окончании войны по данному факту было проведено расследование. В результате чего действия капитана 2 ранга Истомина были признаны безосновательными и он был уволен в 1906 году с лишением звания капитан 2 ранга.

0x01 graphic

   Желтое море. Находившийся в 50 милях к юго-западу от Чемульпо крейсер "Лена" обнаружил дымы на горизонте и направился навстречу поднимая пары в резервных котлах. Спустя полчаса, стало ясно что встречным курсом следую 4 парохода в сопровождении крейсера (опознан как "Идзуми"). Японский крейсер немедленно направился на перехват. Крейсер "Лена" в свою очередь, развивая полный ход направился на запад. Далее последовала двухчасовая погоня. Ближе чем на 50 кабельтов противник сократить дистанцию не смог и потому вернулся к охраняемым судам.
   5 августа
   РОССИЯ
   Владивосток. На рассвете по центральному фарватеру, следуя с тралами Уссурийским заливом, в море вышел второй дивизион эсминцев. С небольшим интервалом, следуя за судами трального каравана, в море начали выходить корабли флота. В авангарде шли крейсера контр-адмирала Добротворского ("Олег", "Богатырь", "Аскольд", "Изумруд").

0x01 graphic

Контр-адмирал Добротворский

   За ним шли крейсера контр-адмирала великого князя Александра Михайловича ("Громобой", "Россия", "Баян", "Жемчуг"). Сразу по выходу за кромку минных полей крейсера Добротворского развив 12 узловый ход направились на юг. ВКАМ остался в районе. Через два часа к нему присоединились 1-й и 2-й броненосные отряды. В 14.00 развив 11-узловой ход главные силы ТОФ направились вслед за крейсерами Добротворского. Вышедшие следом за кораблями Чухнина отряды Небогатова и Рейценштейна в сопровождении второго дивизиона эсминцев направились на встречу с транспортами в условленную точку рандеву.
   Желтое море. Крейсер "Волга" В 50 милях к югу от Порт-Артура остановил п/х "Ясима-мару". Пароход шел из Гонконга с грузом угля и продовольствия. Экипаж снят, судно потоплено артиллерийским огнем.
   Манчжурия. Было проведено большое совещание у великого князя Владимира Александровича, Сахаровым был обрисован в деталях план предстоящего наступления и расставлены основные акценты - активные действия подвижных частей, решительность в наступлении. Главком сделал специальное ударение на темпе наступления": ... Темп, господа, темп, мы должны ни на минуту не прерывать наступления, невзирая на потери, нельзя дать японцам окопаться, не бойтесь вводить резервы, заменяйте уставшие части свежими и вперед....".
   Общий план предстоящего сражения выглядел следующим образом: 2-й и 3-й сибирские корпуса прорывают линию обороны 4-й армии японцев, отрезая 4-ю армию от 2-й, после чего переходят к обороне, прикрывая правый фланг наступающих русских войск. 4-й сибирский корпус ведет общее настпупление на Кайюань, отсекая 5-ю и 1-ю армии от остальных сил японцев. Затем части 4-го сибирского корпуса и 19-го армейского переходят к обороне, прикрывая левый фланг наступающих русских войск. В резерве находятся 1-й и 19-й армейские корпуса, после прорыва линии обороны 10-й дивизии японцев части 1-го армейского и 2-го сибирского корпусов должны начать наступление вдоль полотна ж/д, против частей 2-й армии Оку. В точки прорыва сразу же вводятся подвижные кавалерийские соединения, с целью перерезать пути отхода и уничтожения тылов.
   Части 1-й армии - 1-й Сибирский корпус должен начать наступление против 3-й армии, 6-й сибирский корпус - произвести обход левого фланга 3-й армии Ноги. Части 10 и 16 армейских корпусов оказывают давление по фронту 2-й армии Оку, чтобы воспрепятствовать перемещению частей японцев. 8 армейский корпус переходит в наступление, после прорыва обороны 4-й армии (Нодзу), с целью соединиться с частями 2-й армии (2-й сибирского и 1-го армейского корпусов) и окружить 8-ю дивизию 2-й армии Оку. Одновременно начинаются вводиться в бой части 3-й армии - вдоль мандаринской дороги, общим направлением на Телин и Тундзякоу, отрезая пути отхода 2-й и 3-й армий.
   Для успешного прорыва позиций 4-й армии, исходя из неудачного июньского опыта, в полосе наступления 2-го, 3-го и 4-го сиб. корпусов была создана мощная артиллерийская группировка, усиление происходило за счет артиллерийских соединений резервных частей. В течении августа велась скрытная переброска артиллерийских бригад из 3-й армии во 2-ю.
   Перед началом наступления русские создали трехкратное превосходство в полосе наступления - 150 тыс. русских (не считая 3-й армии) против 50 тыс. японцев (4-я армия). На остальных участках фронта превосходства в живой силе не было.
   6 августа
   РОССИЯ
   Японское море. На рассвете транспортный отряд Радлова был встречен отрядом Небогатова, и направился во Владивосток. Отряд Добротворского с дальней дистанции обстрелял Гензан и затем повернул на соединение с главными силами.
   Пролив Лаперуза. Крейсер "Штандарт" прошел ночью через пролив и направился во второй Курильский пролив.
   Желтое море. Некоторое время державшийся вне торговых путей из-за аварии котлов крейсер "Нева" на рассвете подошел к Корейскому побережью и в полдень остановил японский пароход "Сакава-мару"(800 тонн) направлявшийся в Чемульпо. На борту находился груз снаряжения и продовольствия для армии Оямы. Судно потоплено артиллерийскм огнем после снятия экипажа.
   7 августа
   ГЕРМАНИЯ
   Германская Восточная Африка. Началось вооруженное восстание племенного союза маджи-маджи.
   РОССИЯ
   Владивосток. На рассвете в залив Петра Великого прибыли суда отряда Радлова в сопровождении кораблей Елисеева и Небогатова. К 11.00 суда отдали якорь на рейде. Возвратившиеся броненосцы и крейсера в этот день в базу не встали, а занимались отработкой эволюций, в том числе ночью. После получения информации в отношении того, что японцы укрепляют Корсаков, и что в заливе Анивы находятся японские суда Чухнин, принял решение перевести в Николаевск 3-й дивизион минной дивизии под командованием лейтенанта Колчака.
   Борисов. В ходе крупного мошенничества, проданы в Астрахань на 100 000 рублей лесные материалы, принадлежащие трем русским фирмам. Виновник, Моисей Абрамович Смоленский получив деньги, сбежал.
   Желтое море. Крейсер "Лена" перехватил и потопил японский п/х "Ниссин-мару" шедший в балласте из Дальнего в Куре. Крейсер "Нева" потопил большую японскую шхуну обнаруженную стоящей на якоре у Корейского побережья.
   8 августа
   РОССИЯ
   Владивосток. К полудню главные силы Тихоокеанского флота встали на якорь на внешнем рейде.

0x01 graphic

Крейсер "Новик" возвращается после после конвоирования транспортов.

   Второй Курильский пролив. Крейсер "Штандарт" потопил рыболовецкую шхуну "Яньо-Мару"(в/и 870 тонн) и ушел в Тихий океан.
   Желтое море. Крейсер "Волга" потопил в 150 милях к юго-востоку от Порт-Артура большую корейскую шхуну с грузом риса.
   Манчжурия. Утром солдатам был зачитан приказ главнокомандующего о начале наступления, в приказе главком призывал каждого исполнить свой долг как это сделали русские моряки, "смыть позорное пятно Мукдена". 05.00 Начался артиллерийский обстрел японских позиций, такой концентрации артиллерийского огня еще никогда не было. В это же время 2-й стрелковый корпус начал скрытную переброску в расположение 1-й армии - ему предстояло занять позиции 4-го Сибирского корпуса, против 1-й армии Куроки.
   09.00 части 1-й армии после продолжительной артподготовки начали наступление на участке 4-й японской армии. 2-й Сибирский корпус (5-я и 1-я сибирская пехотные дивизии) - начал прорыв обороны японцев (фронт 10-й дивизии) вдоль линии ж/д, 3-й. Сибирский корпус (3-я и 6-я восточно-сибирские стрелковые дивизии) из под Нанчензо против 6-й дивизии. 2-я сибирская пехотная дивизия (4-й Сибирский корпус) начала наступление на Кайюань прорывая фронт 2-й дивизии японцев, остальные части 4-го Сибирского корпуса активных действий не вели. В течении двух дней шли бесплодные попытки прорыва линии японской обороны, к вечеру части вернулись на исходные позиции.
   Томск. Северным морским путем через бухту "Находку" в устье Оби направились четыре английских шхуны с английскими товарами, ввозимыми беспошлинно. Грузы предназначены в Тюмень и Томск и состоят из свечей и консервов.
   9 августа
   РОССИЯ
   Владивосток. В море вышел третий дивизион минной дивизии и ушел в Николаевск. Переход обеспечивался военным транспортом "Монгугай", который также буксировал миноноски М.18 и М.20. Прибыл приз, Германский п/х "Меве" прошедший Татарским проливом. Командир "Громобоя" капитан 1 ранга Брусилов утвержден начальником МГШ и отозван в Санкт-Петербург. Командиром "Громобоя" назначен капитан 2 ранга князь Ливен. Командиром "Паллады" назначен капитан 2 ранга Криницын.

0x01 graphic

Начальник МГШ капитан 1 ранга Брусилов

   Сайгон. В море с грузом угля Кардиффа для Владивостока ушли "Граф Строганов", "Герман Лерхе", "Ксения".
   Курильские острова. Крейсер "Терек" обнаружил на о-ва Итуруп базу рыбаков. Высажена десантная партия. Артиллерией и десантом потоплено и сожжено 2 шхуны и 7 сампанов. Уничтожены склады на берегу.
   Желтое море. Крейсер "Нева" находившийся в 70 милях к юго-западу от Чемульпо обнаружил дым на горизонте. Сблизившись на 6-7 миль Русские опознали японский крейсер типа "Сума" шедший на перехват. Завязалась многочасовая погоня. Японский крейсер изредка стрелял. Погоня закончилась глубокой ночью, кода в темноте, снизившая ход, дабы не выдавать свое место факелами из труб, "Нева" очередным поворотом оторвалась от противника.
   10 августа
   РОССИЯ
   Манчжурия. Ближе к вечеру части 4-го Сибирского корпуса (2-я сибирская пехотные дивизии) и введенные в бой 2-я бригада и 11-й Восточно-сибирский полк (3-й Сибирский корпус) оттеснили 4-й и 29-й пехотные полки (3-я бригада) и подошли к Кайюаню.
Ояма был в уверенности, что в центре русские наносят второстепенный, отвлекающий удар, аналогично его действиям под Мукденом, а основной удар будет наноситься в обход левого фланга, и не тронул резервные бригады из под Факумыня и Тундзякоу. В этот момент части 1-й армии русских (6-й Сибирский корпус) начали стягиваться к передовой, что укрепило Ояму в его предположениях. Хотя из под Сяотайцзы была передислоцирована 3-я бригада из состава 2-й армии ближе к железной дороге, на ее место переведена 1-я пехотная бригада из состава 3-й армии.
   Северо-Восточная часть Тихого океана. Остров Хонсю. Крейсер "Кубань" потопил артиллерий небольшой каботажный пароход("Чигуса-мару N4", 330 тонн) и разрушил маяк на м.Сидзима.
   11 августа
   РОССИЯ
   Манчжурия. На рассвете около 5 утра русская артиллерия вновь открыла огонь по японским позициям. Владимир Александрович выложил первый свой козырь. Со скрытно оборудованных полустационарных позиций открыли огонь 120мм и 152мм орудия морской артиллерийской бригады под командованием капитана 2 ранга Лутонина. После артиллерийского обстрела, длившегося до 11 часов, в бой снова пошли части 2-го и 3-го Сибирских корпусов, усиленные частями 1-го армейского корпуса (22-я пехотная дивизия). Части 4-го Сибирского корпуса прикрывали наступление с левого фланга, от 1-й армии Куроки. В 15 часов 24-й Восточно-сибирский полк под командованием Лечицкого, после ожесточенного боя занял Кайюань, выбив оттуда части 48-го пехотного полка, полк потерял около трети состава, сам же Лечицкий был ранен. 19-й армейский корпус начал сосредоточение в районе Нанчензо. Начали приготовлению к вступлению в бой части 3-й армии (5-я и 42-я пехотная дивизия из состава 9-го армейского корпуса). 5-я сибирская стрелковая дивизия, усиленная 2-й стр. бригадой пыталась прорвать стык между 13-м (6-я дивизия) и 10-м пехотным полком (10-я дивизия). Сопротивление японцев было упорным, русские части переходили в наступление несколько раз, но каждый раз откатывались обратно, наконец, к 16.00 17-му восточно-сибирскому стрелковому полку удалось прорвать оборону японцев. Успех был поддержан остальными частями 5-й сибирской пехотной дивизии, и после введения в бой 2-й бригады русские начали оттеснять части 10-й дивизии к Мандаринской дороге. Генерал Нодзу вводит в бой пехотный полк из состава резервной бригады и ему удалось остановить наступление русских, в течении ночи японцы пытались организовать подобие обороны. 6-я дивизия оказалась практически окружена под Кайюанем, стык между 6-й и 2-й дивизиями (1-я армия) обеспечивался всего лишь одним неполным 23-м пехотным полком, а на левом фланге находились части 2-го Сибирского корпуса.
   Желтое море. Крейсер "Лена" имел скоротечный бой с японским крейсером "Хасидате" сопровождавшим военные транспорта в Дальний. Бой протекал на дистанции 35-40 кабельтов в течении 10-15 минут, после чего "Лена" оторвался от противника. Русский крейсер расстрелял безрезультатно за это время 27 152мм и 55 120мм снарядов. Посчитав дальнейшее пребывание у Корейского побережья опасным, и чреватым срывом выполнения задачи по пресечению вражеской торговли Лазарев направился в Восточно-Китайское море.
   Николаевск-на-Амуре. Прибыли миноносцы и "Монгугай".
   12 августа
   ЯПОНИЯ
   Токио. Беспорядки и пожары продолжаются. Патрули из солдат объезжают улицы. Вся печать за исключением правительственного органа "Кокумин" симпатизирует бунтовщикам. Объявлено военное положение. Большая часть полицейских участков сожжена. Разрушено 10 христианских церквей и одну школа.
   РОССИЯ
   Манчжурия. Вступают в бой части 1-го армейского корпуса (стрелковая бригада, 86 и 88 полки), которые начинают продвижение вдоль ж/д, где встречают упорное сопротивление частей 2-й армии (из состава 8-й дивизии) и пехотной бригады (4-я армия). Принимается решение вводить в бой 8-й армейский корпус, дабы помешать оттягиванию частей 2-й армии на помощь Нодзу. 4-я пехотная дивизия и 1-я бригада начинают наступление на Чантуфу. 4-й Сибирский корпус усиливается 1-й бригадой 17-й дивизии 19-го армейского корпуса (65 и 66 пехотные полки). Эти тяжелые двухсуточные бои 12 и 13 августа были наиболее опасными для наступающей русской армии, скоординированный удар по флангам 1-й армии со стороны Куроки и Оку мог прорвать еще неподготовленную оборону на флангах и отрезать вошедшие в прорыв части, но к счастью для русских этого не произошло.
   13 августа
   РОССИЯ
   Владивосток. Эскадренный миноносец "Войсковый" закончив испытания и курс одиночной боевой подготовки зачислен в состав минной дивизии в 1-й дивизион.
   Николаевск-на-Амуре. В море вышел отряд Колчака в набег на Корсаков. В состав отряда вошел п/х "Монгугай", 3-й дивизион: миноносцы NN 215, 216, 217, 218, 219, 220; миноноски М.18,20,21,23,24.
   Северо-Восточная часть Тихого океана. Крейсер "Штандарт" перехватил п/х "Джон Голуа"(Брит.) следовавший в Йокосуку с грузом металлопроката. Груз признан военной контрабандой. Ввиду низких запасов угля не позволявших отправить судно в Николаевск или Владивосток, потоплено подрывными патронами.
  
   14 августа
   РОССИЯ
   Манчжурия. Маршал Ояма переводит 3-ю пехотную бригаду к позициям Нодзу, а также выдвигает из под Тундзякоу, в расположение 2-й армии резервную бригаду, но было поздно, "паровой каток" русских частей уже набрал скорость. Русские начали вводить в бой части 3-й армии (4-й корпус) против 10-й дивизии и резервной бригады, а также 38-ю дивизию из состава 19-й армейского корпуса. В течении дня Куроки пытался силами 2-й дивизии и пехотной бригады нанести фланговый удар по 1-й армии, но все попытки были отбиты частями 4-го Сибирского корпуса и частей 19-го армейского, причем с большими потерями для японцев (например 4-й пехотный полк потерял более трети своего состава), причем русские неоднократно переходили в контратаки, так например Енисейскому и Иркутскому полкам в результате контратаки удалось "на плечах" отступавших японцев ворваться на линию японских укреплений, однако, Куроки, вовремя введя резерв, сумел выбить русских обратно. К вечеру 17-я пехотная дивизия была усилена 67-м Тарутинским полком. На правом фланге Реннекампф пытался безуспешно прорвать позиции 14-й дивизии, но с большими потерями вынужден был отступить. Особенно большие потери понесли части 71-й пехотной дивизии.
   Курильские острова. Крейсер "Терек" высадил десантную партию на Шикотан. Потоплено и сожжено 4 шхуны и 9 сампанов. Подожжены склады.
   Восточно-Китайское море. Крейсер "Волга" остановил и досмотрел британский пароход "Олдгамия" шедший с грузом керосина в Йокосуку. Экипаж снят. Призовая партия установила подрывные патроны, которые взорвались после ухода моряков с борта. После чего крейсер обстрелял его артиллерийским огнем. Судно загорелось, но не тонуло(затонуло только спустя двое суток). После этого крейсер ушел из района и спустя 3 часа разошелся с британским крейсером "Амфирита", который отказавшись приветствовать русский военный корабль, направился тем не менее за ним. "Волга" направилась в Сайгон. Британский крейсер сутки преследовал русский крейсер, пока с ухудшением погодных условий не потерял его из виду.
   15 августа
   РОССИЯ
   Манчжурия. Вдоль линии ж/д начинается наступление русских войск - частей 9-го и 1-го армейских корпусов. Наступление поддерживается нововведениями русской армии - импровизированным бронепоездом "Генерал Келлер" вооруженным 88мм полевыми орудиями и пулеметами, поддержанным железнодорожной артиллерийской батареей "Русь" имевшей 6 152мм гаубиц Канэ(В начале войны находилась в Либаве, затем к середине июля прибыла на Дальний восток). Бронепоезд активно использовался в течении 3-х суток, затем был сильно поврежден и отбуксирован с позиций, дальнейшее участие после ремонта он принял только в конце операции. Железнодорожная гаубичная батарея приняла участие в боях в течении всей операции. За время боев потеряно 2 гаубицы из 6. У гаубицы N4 произошел разрыв ствола, а гаубица N1 выведена из строя прямым попаданием снаряда японской полевой артиллерии. Части 2-го и 3-го Сибирских корпусов, измотанные наступлением, занимают позиции, прикрывающие правый фланг наступающих войск. Остатки 10-й дивизии и пехотной бригады японцев, несмотря на усиление, частями 2-й армии, отступают к р. Ляохэ. Попытка нанесения флангового удара силами 2-х пехотных бригад из состава 2-й армии Оку к успеху не привела, чему способствовало вовремя начавшееся наступление 8-го армейского корпуса, сковавшего части 5-й и 8-й дивизий и своевременно введенного последнего резерва 2-го Сибирского корпуса - Нерчинского полка. Атака 8-го армейского корпуса на позиции японцев была отбита. Одновременно частями 19-го армейского корпуса (38-я дивизия) был прорван фронт 23-го пехотного полка на стыке 1-й и 4-й армий, полностью отрезана и окружена 6-я дивизия, большую роль в окружении 6-й дивизии сыграл отряд ген. Сидорина, замкнувшего кольцо. Вместе с дивизией в окружение попал и сам генерал Нодзу, находившийся в это время на командном посту Окубо Харуно. Попытка 12 и 2-й дивизий (1-я армия Куроки) деблокировать была вновь пресечена частями 4-го Сибирского и 19-го армейского корпусов, не помогло введение в бой гвардейской бригады. К вечеру фронт 4-й армии рухнул полностью. Ночью остатки армии начали поспешное отступление в направлении на Телин, постепенно превращающееся в бегство. Части, участвовавшие в наступлении (2, 3-й Сибирские корпуса, 1-й армейский корпус) остаются на своих позициях. Преследование начинают 4-й и 9-й армейские корпуса. Ночью началось выдвижение частей 5-го и 13-го армейских корпусов, подкрепленных 1-й гвардейской дивизией. Отрядам Баумгартена и Сидорина было приказано начать преследование и выйти к Телину, отрезая отступавшие части.
   Южная оконечность о-ва Сахалин. Утром корабли Колчака подошли к б.Лесной в 40 милях от Корсакова. С п/х "Монгугай" высажена команда охотников. Пополнены запасы угля на катерах и миноносцах. Около 18 часов, миноносцы ведя миноноски на буксире вышли в море.
   Северо-восточная часть Тихого океана. В 250 милях к востоку от острова Хонсю крейсер "Кубань" перехватил и досмотрел п/х "Сан банни". Груз рис, металл, хлопок. По документам груз предназначен для Шанхая. Признан военной контрабандой и отправлен с призовой партией в Николаевск, куда прибыл 23 августа.
   16 августа
   РОССИЯ
   Манчжурия. Начали наступление части 1-го Сибирского корпуса, 8-го и 10-го армейских корпусов - по всему фронту 2-й и 3-й армий. Несмотря на это, маршал Ояма сумел выделить из частей 2-й и 3-й армии сводную бригаду, которая отправилась прикрывать направление на Телин, совместно с остатками частей Нодзу. В течении дня русские не смогли прорвать японскую оборону, понеся большие потери. К вечеру, из-за плеча 1-го Сибирского корпуса начал выдвижение 6-й Сибирский корпус, с целью нанесения охватывающего удара по левому флангу японцев. Вечером остатки 6-й дивизии попытались прорвать окружение, но безуспешно, большая часть японцев погибла или попала в плен, вырваться удалось немногим. В бою погибли командующий 4-й армией генерал Нодзу, и командир 6-й дивизией генерал Харуно.
   Залив Анива. Миноноски атаковали суда стоявшие около Корсакова. Бой начался атакой на сторожевой миноносец, который приняли за истребитель и по которому М.24 и М.20 выпустили 4 торпеды. Попавшая торпеда поставила точку на судьбе миноносца N11. Тем не менее, взрыв всполошил японцев и вооруженный транспорт "Ямагути-Мару" стоявший на якоре в 15-20 кабельтовых, открыл огонь. В ходе последовавшего боя катера израсходовали еще 4 торпеды и попали двумя торпедами в большой коммерческий пароход стоявший под берегом. Как было установлено позднее, торпеды выпущены по остову крейсера "Рион". Катера получили небольшие повреждения и вышли из боя. Спустя 3 часа вернувшийся минный катер М.23 выпустил 2 торпеды по пароходу тоннажем не менее 1000 тонн стоявшему на якоре у берега. Пароход затонул на мелководьи. Фактически после освобождения Сахалина на мели в полузатопленном состоянии обнаружен каботажный п/х "Вакканай-мару" в/и 320 тонн. При возвращении минный катер М.20 вылетел на камни у м.Крильон. Подорван подрывным патроном во избежание захвата, экипаж снят спустя 4 часа М.24.
   17 августа
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Регент Михаил Александрович собрал совещание СГО, на котором присутствовали военный министр Редигер, морской министр Лихачев, министр иностранных дел Ламздорф и др. Михаил был в плохом настроении. "Читайте" - кинул на стол газеты: - "Свежие, английские". Заголовки газет удручали - "Русское наступление тонет в крови". "Наступление русских захлебнулось кровью", "Русские заваливают японские позиции своими трупами", "Русские не берут пленных, раненых добивают" и т.д. После длительного молчание генерал Редигер поднявшись доложил "Ваше величество, войска прорывают укрепленные позиции и несут сильные потери, тем не менее японцы тоже понесли сильные потери. И сражение еще не закончено. После этого граф Ламздорф доложил, что англичане вновь заявили протест на действия русских крейсеров на торговых путях. А также о поисках путей к заключению мирами японскими дипломатами в САСШ. В заключении совещания докладывал Лихачев: "Флот в первых числах августа выходил в море для обеспечения перехода транспортов из Николаевска, несмотря на значительные повреждения кораблей, на сегодняшний день полностью небоеспособен только "Суворов". Тем не менее во Владивостоке малы запасы угля для обеспечения активных действий флота, ремонтная база порта несмотря на проведенные работы по её улучшение слаба. В целом мы можем обеспечить непрерывные действия у японского побережья только крейсерами и миноносцами. В Николаевск для нарушения коммуникаций японским войскам оккупирующим Сахалин переброшен ряд минных судов. Крейсера действуют в рамках призового права. Михаил подвел итог. Будем ждать, пусть условия мира объясняют японцам русские пушки на сопках Манчжурии...
   Манчжурия. Части 1-го Сибирского и 10-го армейского корпуса начинают очередную попытку прорвать фронт. Одновременно, 6-й Сибирский корпус, совместно с отрядом генерала Мищенко начинает фланговый обход 3-й дивизии японцев.
   Хоккайдо. Район порта Отару. Миноносцы перехватили каботажный пароход "Егуса-мару" (420 тонн) и 3 рыболовецких шхуны. П/х захвачен и отправлен вместе со шхуной с призовыми командами в Николаевск. 2 шхуны затоплены. После этого в миноносцы повернули на север, и вечером, подойдя к рыболовецкому поселку Саппоро потопили и сожгли 13 рыболовецких сампанов и 2 шхуны. После этого миноносцы продолжили свой путь на север и около 22.00 обнаружили по курсу небольшой пароход шедший встречным курсом. Пароход увидев военные корабли резко отвернул к берегу. Миноносцы погнались за ним и открыли артиллерийский огонь. Израсходовано в общей сложности 349 снарядов, пароход "Сони-мару"(280 тонн) был серьезно поврежден и выбросился на берег. Команда бежала вплавь и на шлюпке. N219 спустил вельбот с досмотровой группой. Убедившись, что судно сидит на мели, было дополнительно подорваны две пироксилиновых шашки. Судно легло на грунт с большим креном.
   Сайгон. В море с грузом угля сортов Кардифф и Ньюкасл для Владивостока ушли "Киев", "Китай", "Князь Горчаков", "Юпитер".
   Восточно-Китайское море. Крейсер "Лена" остановил и досмотрел пароход "Принцесса Мария"(Дания) шедший в Йокосуку с грузом хлопка. Груз признан военной контрабандой. Судно потоплено подрывными патронами.
   Николаевск. В порт прибыл п/х "Монгугай" с миноносками.
   18 августа
   РОССИЯ
   Манчжурия. Отряд Сидорина, продвигаясь к мандаринской дороге, внезапно напоролся на крупный отряд японцев, оказавший сильное сопротивление. Бой длился около 5-ти часов, противником русских оказались 10-й саперный и обозный батальоны. Отряд Баумгартена вышел на мандаринскую дорогу, по которой отступали части 4-й армии. Как писал очевидец: "... выехав на дорогу, мы увидели толпу бредущих людей, кто-то был вооружен, кто-то нет, большая часть из них была в бинтах, некоторые валялись на обочине дороге... ". Выяснилось, что это отходит полевой госпиталь, задержавшийся с эвакуацией. Баумгартен, выслал в дальнейшее преследование 4 сотни, остальные начали оказывать помощь и организовывать эвакуацию раненых японцев. Уже после окончания войны японцы наградят Баумгартена орденом Восходящего солнца, за спасение раненых. Таким образом, из-за вынужденных задержек Баумгартен и Сидорин не смогли перехватить отступавшие части, генерал Тэйби сумел вывести из под удара остатки своей дивизии. Продолжали движение вдоль мандаринской дороги на Телин 4-й и 9-й армейские корпуса. 17-я пехотная дивизия, усиленная 68-м пехотным полком, 4-й Сибирский корпус и 2-й стрелковый предприняли попытку прорвать фронт и окружить 2-ю и 12-ю дивизии 1-й армии Куроки, но безуспешно. Вовремя введенная гвардейская бригада, а также переброшенная ночью сводная бригада из состава 5-й армии сумели восстановить положение. К 20 августа Куроки, не имеющий представления о положении японских армий, отдал приказ об отступлении к Лидзянтуню, на соединение с армией Кавамуры.
   Южная оконечность о-ва Сахалин. 3-й дивизион подойдя на рассвете к условленному месту у берега получил сообщение от охотников, что крупных судов в заливе Анива нет. После этого дивизион ушел в Николаевск, куда и прибыл следующим утром.
   Северо-Восточная часть Тихого океана. Крейсер "Штандарт" подойдя на рассвете к побережью Хоккайдо потопил 2 рыболовецких судна и обстрелял маяк на берегу.
   Сайгон. Прибыл крейсер "Волга" и пополнив запасы угля и продовольствия вновь вышел 22 августа в море.
   19 августа
   РОССИЯ
   Манчжурия. В течении следующих двух суток 19 и 20 августа шли попытки прорвать сильную оборону японцев на фронте 3-й и 2-й армий. Бои носят ожесточенный характер. 6-й Сибирский корпус сумел обойти фланг 3-й дивизии, и после тяжелого боя части 55-й пехотной дивизии заняли Чжанцзявопу. Маршал Ояма начинает эвакуацию тылов, пока не перекрыты пути отступления к Мандаринской и Синмитинской дорогам.
   Владивосток. В море вышел крейсер "Новик" с первым дивизионом эсминцев к западному побережью острова Хонсю.
   Курильские острова. В районе Итурупа "Терек" встретил американский бриг "Весельчак" шедший с Уэлена в Отару. Груз шкуры, ворвань, клыки моржа. Бриг с призовой партией отправлен в Николаевск, но до места не дошел, и погиб в навигационной аварии недалеко от Николаевска.
   Сангарский пролив. Следуя полным ходом крейсер "Кубань" прорвался в Японское море и направился во Владивосток, куда прибыл днем 23 августа.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. По сообщению "Таймс" император Вильгельм является инициатором специального соглашения между Соединенными Штатами, Россией и Германией для охраны их интересов на Дальнем Востоке в противовес англо-японскому союзу.
   САСШ
   Нью-Йорк. По сообщениям "Нью-Йорк Таймс" Рокфеллер обратился к правительству Российской Империи в надежде получить на арендных началах эксплуатацию нефти в северной части Сахалина.
   20 августа
   РОССИЯ
   Владивосток. Эскадренный миноносец "Казанец" закончив испытания и курс одиночной боевой подготовки зачислен в состав минной дивизии в 1-й дивизион.
   Северо-Восточная часть Тихого океана. На подходах к Сангарскому проливу, крейсером "Штандарт" задержан рейсовый пароход "Джим Грин" шедший из Йокосуки в САСШ. Изъята почта, пароход отпущен.
   21 августа
   РОССИЯ
   Манчжурия. Начинается отступление 3-й армии в район Вандзявопу и 2-й армии - в район Факумынь-Сяотайцзы, для выравнивания линии фронта и снятия угрозы окружения. Отход 3-й армии прикрывается 1-й дивизией, попытки 3-й дивизии прорваться через Чжанцзявопу были отбиты, дивизия оказалась в полном окружении.
   Тифлис. Доселе тлевший конфликт в Закавказье вновь начал разгораться, так 20-го августа в Баку началась стрельба между азербайджанцами и армянами. Есть убитые. Причиной возникновения беспорядков послужила ссора армянина с азербайджанцем и убийство одного другим.
   Сайгон. Прибыл крейсер "Лена". Пополнив запасы угля корабьль вновь выше в море спустя 72 часа, 25 августа.
   22 августа
   РОССИЯ
   Манчжурия. 4-й корпус начинает наступления на Тундзякоу, 9-й армейский корпус пытается с ходу прорвать оборону японцев в направлении на Телин, но безуспешно, в основном из-за высокого темпа наступления - тылы отстали, русские части начинают ощущать затруднения с боеприпасами. Русские начинают наступление по всему фронту 2-й армии. Отряд Мищенко сумел прорваться к Шилазе, но взять не смог, сопротивление оказали тыловые части 3-й армии - обозные и саперные части, а также легкораненые из полевого госпиталя, после 2-х часового боя Мищенко, получив извещение о том, что с севера движутся отступающие японские части, отошел к Цинсяйпе. К вечеру, 16-я дивизия сумела взять Тундзякоу, где им достался практически весь тыл и обоз 2-й армии. 6-й и 1-й Сибирский корпус добивают 3-ю дивизию.
Рига. ПО сообщению "Петербургских ведомостей" ночью произошел взрыв на Ревельской улице в квартире одесского еврея, где изготовлялись взрывчатые снаряды. В квартире при осмотре найдено 5 заряженных бомб и материалы на 35 снарядов. Еврей серьезно ранен. Раненый оказался рижским представителем газеты "Сын Отечества" Моисеем Лейзеровым Кобылянским.
   Восточно-Китайское море. Крейсер "Днепр" потопил в 150 милях к северу от Гонконга пароход "Ikhona" англо-индийского пароходного общества. Пароход, нагруженный рисом, шел из Рангуна в Иокогаму.
   23 августа
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "Морской сборник" извещает читателей, что вновь стал всерьез обсуждаться вопрос об оборудовании порта на Мурмане, могущего служить базой для военного флота. При этом предполагается соединить новый порт рельсовым путем с остальной сетью железных дорог.
   Владивосток. Из похода к японскому побережью вернулся отряд Елисеева. В течении рейда потоплено 3 шхуны. Военных и грузовых судов не встретили. На подходах к Майдзуру, в заливе Вакасу выставлено 50 мин.
   Японское море. В проливе Лаперуза японский миноносец перехватил и захватил русский транспорт "Ксения".
   Северо-восточная часть Тихого океана. На подходах к Сангарскому проливу крейсер "Штандарт" перехватил на рассвете неизвестный пароход. Видимо нервы у японцев не выдержали, и они открыли огонь с 20-25 кабельтов. "Штандарт" немедленно открыл огонь из 152мм орудий и отвернул выходя из под обстрела. Перестрелка продолжалась 15-20 минут. "Штандарт" получил три попадания не нанесших существенного ущерба. Противник осыпаемый беглым огнем из 152мм орудий сначала загорелся, потом запарил и отстал(Японцы впоследствии в своем официозе утверждали, что "Фукуока-Мару" получил одно попадание, и отстал из-за поломки машин). Артиллеристы русского крейсера считали, что добились не менее 5-6 попаданий. Памятуя, что главной задачей является уничтожение вражеской торговли и рыболовства капитан 2 ранга Керн прервал бой и оторвался от противника. 7 часов спустя "Штандарт" захватил английский пароход "Формоза" шедший в Японию с грузом продовольствия. Судно обеспечено призовой командой и отправлено в Николаевск, куда прибыло 30 августа.
   24 августа
   РОССИЯ
   Манчжурия. начинается повальное отступление 2-й и 3-й армий. По Синмитинской дороге отступают части 3-й армии (1-я дивизия прикрывает отход, закрепившись под Факумынем), и 4-й дивизии и стр. бригада из состава 2-й армии. Части 8-й и 5-й дивизий выбив русских из Тундзякоу, отходят к мандаринской дороге. Успешные действия отряда генерала Орбелиани позволяют перехватить полк полевой артиллерии 8-й армии. Действия генерала Грекова трудно назвать успешными, двигаясь практически без разведки отряд попал в засаду и потеряв около 2 сотен отступил и больше в боях не участвовал.
Вымотанные длинным наступлением и не имеющие припасов 4-й и 9-й армейский корпус не смогли остановить японцев. 5-й Сибирский корпус и 13 стрелковый корпус подошли только 27 августа, когда основная часть японцев отступила. Преследование продолжалось только кавалерийскими частями Сидорина и Баумгартена.
   Николаевск-на-Амуре. "Терек" зашел в порт с целью пополнения запасов воды, угля и продовольствия, после чего спустя трое суток ушел в Петропавловск. Кроме этого по приказанию из Владивостока принял пехотную роту, команду охотников и батарею из 8 легких 87мм орудий для использования в качестве береговой обороны.
   Восточно-Китайское море. Крейсер "Нева" в 100 милях от Гонконга остановил и досмотрел норвежский пароход "Локи" шедший по документам из Сингапура в Циндао. Груз рис, хлопок. Груз признан военной контрабандой. Судно с призовой командой отправлено через Николаевск во Владивосток.
   25 августа
   КИТАЙ
   Пекин. Император Китая подписал декрет о введении в Китае обязательного бесплатного первоначального образования. Некоторые вице-короли в провинциях употребляют все усилия, чтобы задержать исполнение императорского эдикта.
   РОССИЯ
   Бухта Находка. На рассвете прибыл п/х "Граф Строганов", "Герман Лерхе". В сопровождении миноносцев прибыли во Владивосток в полдень следующих суток.
   Южно-Китайское море. Крейсер "Волга" задержал и досмотрел почтово-пассажирский п/х "Аскотт". Задержаны японские дипломатические представители с почтой. Судно отпущено.
   26 августа
   РОССИЯ
   Манчжурия. Преследование японской армии начали: 5-й Сибирский корпус, 13-й армейский корпус, гвардейские дивизии, части 4-го и сводно-стрелковый корпус - по Мандаринской дороге, 16-й, 10-й и 2-й армейские корпуса по Синмитинской дороге. Части наиболее потрепанные в сражении - 1, 2, 3, 6 Сибирские корпуса, 8-й, 10-й, 1-й армейские корпуса в быстром порядке приводились в форму. 4-й Сибирский, 17-я пехотная дивизия, 2-й стрелковый корпус, содинившись с частями Реннекампфа, под общим командованием генерала Зарубаева двигались за отступающими 1-й и 5-й армиями.
   Восточно-Китайское море. Крейсер "Днепр" остановил и досмотрел п/х "Солт-лейк" шедший по маршруту Сингапур-Гонконг-Йокогама. На борту обнаружен груз угля Кардиффа(6000 тонн). "Днепр" конвоируя приз направился в Николаевск.
   27 августа
   РОССИЯ
   Никополь. Рабоче-крестьянское собрание, проведенное социал-демократами города, приняло резолюцию о необходимости вооруженного восстания против самодержавия.
   Владивосток. Военным судом приговорены к смертной казни через повешение семь участников опасной шайки так называемого "полковника". Члены шайки, пользуясь военным временем, производили убийства и грабежи по области с переодеванием. Предводитель наряжался полковником, члены его в мундиры чиновников.
   Баку. Сообщение по телеграфу в редакцию "Ведомостей". "Промыслы горят. Поджоги в городе продолжаются. Идут перестрелки. Опять стреляют из пушек и ружей. Местные власти, вследствие недостаточности войск бессильны исполнить приказы генерал-губернатора. Войска утомлены. Настроение в Баку безнадежное. Ощущается сильная нужда в хлебе. Начался голод среди рабочих".
   Северо-Восточная часть Тихого океана. Крейсер "Штандарт" уничтожил артиллерийским огнем 3 больших японских шхуны пытавшихся укрыться от него в 2-3 милях от берега острова Хонсю.
   Николаевск-на-Амуре. Крейсер "Терек" ушел в Петропавловск.
   СЕРБИЯ
   Белград. Албанская банда перешла через сербскую границу близ блокгауза "Мачья Стена", при чем убили одного сербского крестьянина. Сербская пограничная стража пустилась в погоню за албанцами, но тем, благодаря содействию отряда регулярных турецких войск удалось скрыться.
   28 августа
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Английский посол в Петербурге прислал министру иностранных дел графу Ламздорфу ноту, прося принять меры для защиты английских подданных в Баку, число которых не менее 200.
   Южно-Китайское море. Крейсер "Лена" остановил и досмотрел п/х "Синтия" шедший по документам в Циндао. Груз военное снаряжение, броневые плиты, металлопрокат, порох. Груз признан военной контрабандой. Командир крейсера не решился отправлять судно с призовой командой, и суда отправились во Владивосток.
   29 августа
   РОССИЯ
   Гельсинфорс. Пароход "Джон Графтон" водоизмещением 315 тонн, шедший под американским флагом, построенный в 1881 г., сел на мель у острова Кальншер, расположенного в 25-ти километрах от Якобштадта. Как показало дальнейшее расследование, команда состояла в основном из финнов и латышей. Во главе ее стал член ЦК Латышской социал-демократической рабочей партии Я.Страутманис. Груз, по различным данным, содержал около 16 тыс. винтовок "Веттерли", 3 миллиона патронов к ним, около 3 тыс. револьверов, 3 тонны взрывчатых веществ. Все это было загружено на борт "Джона Графтона" с парохода "Фульхам" ("Ункай- мару") у острова Гернси в открытом море, затем судно направилось к русскому побережью. Часть оружия была выгружена на берег к северу от Виндавы. Однако главный прием оружия, запланированный на острове близ Выборга, не состоялся. "Джон Графтон" вернулся за новыми инструкциями в Копенгаген, где новым капитаном был назначен бывший старший помощник, финский морской офицер Э.Саксен. К этому времени стало ясно, что прием оружия вблизи Петербурга невозможен, и поэтому было предписано двигаться в Ботнический залив. Вторая часть оружия была выгружена в районе города Кеми группой финнов во главе с Д.Нюландером. Спустя двое суток началась разгрузка очередной партии груза около г. Якобстадт, однако на рассвете следующего дня корабль налетел на риф. В течение всего дня и ночи команда пыталась снять корабль с каменистой отмели, а затем перегрузить часть опасного груза на соседний остров. Сделать это не удалось, поскольку корабль был обнаружен властями. В 16 часов судно с поднятым красным флагом на мачте было взорвано. Команда во главе с Нюландером бежала в Швецию на яхтах, предоставленных местными жителями.
   Южно-Китайское море. Крейсер "Волга" остановил п/х "Бэрнбури" следовавший из Рангуна в Шанхай. При досмотре, под мешками с рисом и хлопком обнаружен груз военного назначения. Стрелковое оружия, взрывчатка и 200 снарядов калибра 305мм английского образца. На п/х высажена призовая партия и п/х отправлен в Николаевск, куда прибыл 18 снтября.
   30 августа
   Япония
   Сасебо. На рейде в результате взрыва боезапаса затонул броненосец "Микаса". По сообщениям Британских газет погибло 599 человек, в том числе люди с других судов, прибывшие на броненосец для тушения пожара.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В Берлин отправлен курьер с личным письмом Михаила к Вильгельму. В письме было предложение провести немедленно встречу. С целью обеспечения максимальной секретности в качестве места встречи предложен остров Бьорке.
   Восточно-Китайское море. В 15 милях к югу от островов Гото крейсер "Нева" вышел на рассвете в район промысла сжег и потопил артиллерий 3 рыболовецких шхуны и 5 сампанов. Затем крейсер повернул на юго-восток и вечером встретил п/х "Шумшу-мару" (330 тонн). Судно потоплено артиллерией.
   31 августа
   ЯПОНИЯ
   Манчжурия. Японские части подошли к Мукдену и остановились. Ояма стал ждать подхода 1-й и 5-й армий. 3-я армия прикрывала левый фланг - направление на Инкоу, опираясь правым плечом на р. Ляохэ. 2-я армия прикрывала Мукден. Неторопливость преследования со стороны русских позволило маршалу Ояме из остатков 4-й и 2-й армий сформировать 3 дивизии - 8, 5 и 10, расформировав пехотные бригады, опираясь на вовремя эвакуированные дивизионные тылы 2-й армии.
   РОССИЯ
   Николаевск-на-Амуре. Прибыли п/х "Киев", "Китай", "Князь Горчаков", "Юпитер".
   Южная оконечность Камчатки. Крейсер "Терек" утром потопил артиллерией в 20 милях от м.Лопатки японскую шхуну пытавшуюся укрыться под берегом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сентябрь
  
   1 сентября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Проведено совещание СГО. Обсуждался ход боевых действий и последние мирные инициативы американского президента. По итогам совещания русскому послу в Вашингтоне предписывалось передать ноту американскому президенту с согласием на заключение перемирия и проведение мирных переговоров с Японской Империей. В качестве особых условий отдельно оговаривались следующие вопросы. Русские крейсера продолжают досмотр и задержание военных грузов направляемых в Японию на международных торговых путях. Японцы имеют право снабжать свой контингент в Китае только продовольствием и фуражом. Доставка пополнений, снарядов и патронов недопустима.
   Кронштадт. В ходе выполнения практической стрельбы произошел взрыв башни с 254мм орудиями на броненосце береговой обороны "Генерал-адмирал Апраксин". Орудие разрушено. Сброшена крыша башни. Вспыхнул пожар. Распространение пожара в погреб боезапаса удалось предотвратить затоплением погреба. Корабль спустя 11 часов после взрыва ошвартован на Кронштадтском пароходном заводе. Погибло 17 человек, получили ранения разной степени тяжести и ожёги 14 человек. По просьбе Министра внутренних дел генерала Дурново, ввиду усилившегося потока контрабанды оружия из-за границы, приказом командующего Балтийским флотом для несения пограничной службы, ввиду практической неспособности ОКПС Минфина исполнять свои обязанности назначены миноносцы NN 111, 112, 113, 114, 117, 115, 116, 121, 122, 124, 125, 131, 132, с базированием на Гельсинфорс, Ревель, Либаву.
   Владивосток. Крупные корабли ТОФ перешли из Владивостока в Уссурийский залив и были там рассредоточены. Суда трального каравана проводили контрольное траление проходов в минных полях. На п/х "Граф Строганов", п/х "Герман Лерхе", п/х "Ярославль", п/х "Владимир", п/х "Метеор", п/х "Воронеж", п/х "Ливония", п/х "Курония" закончена погрузка частей и подразделений десанта, в который вошли морской стрелковый полк, 32-й восточно-сибирский полк и 4 сводных стрелковых роты из 8 сибирской стрелковой дивизии предназначенных для оккупации островов Итурупа, Урупа, Кунашира, Онекотана. Русину в Николаевск-на-Амуре отправлена телеграмма с требованием отправить к мысу Крильон миноносцы 3-го дивизиона, и приготовить к выходу стоявшие там угольщики для обеспечения действий флота в районе южного Сахалина.
   Петропавловск-Камчатский. Днем крейсер "Терек" отдал якорь в Авачинской бухте. Командир крейсера затребовал добровольцев, из числа местных казаков и гарнизона поста для высадки на Шумшу и Матуа. Крейсер вышел в море на следующий день.
   ЯПОНИЯ
   Осака. По сообщениям "Таймс" продолжаются волнения и смуты в войсках.
   2 сентября
   РОССИЯ
   Кронштадт. Яхта "Полярная звезда" в сопровождении броненосцев береговой обороны "Адмирал Ушаков"(флаг вице-адмирала Дубасова), "Адмирал Синявин"; минного крейсера "Абрек"; эсминцев "Рьяный", "Ретивый", "Резвый", "Прочный"; конвоиров "Дозорного" и "Разведчика"; на рассвете покинула крепость и направилась к Бьоркскому архипелагу. На борту яхты находился ЕИВ Михаил Александрович, а также премьер-министр граф Витте, министр иностранных дел граф Ламздорф, военный министр генерал Редигер, морской министр адмирал Лихачев.

0x01 graphic

Премьер министр Витте

   Охотское море. Остров Шумшу. На рассвете в глазах японских солдат и рыбаков материализовался майский ночной кошмар. Русский крейсер войдя в бухту открыл артиллерийский огонь по берегу выпустив не менее 150 120мм и 76мм снарядов. После чего гребными судами крейсера осуществлена высадка на берег дружинников, казаков, и стрелковой полуроты. На берегу имелось около 50 японских солдат и около 100 рыбаков. Солдаты окопавшись на окраине поселка вели бой в течении часа, после чего штыковой атакой при поддержке артиллерийского огня с высаженных двух легких орудий сопротивление было сломлено, в плен захвачено 15 солдат и лейтенант Исокава. Все пленные японцы доставлены на борт крейсера и заперты в корме на палубе пассажиров третьего класса. Крейсер оставался у Шумшу до 5 сентября, из-за ухудшения погодных условий, после чего ушел на Матуа.
   3 сентября
   РОССИЯ
   Саратов. В результате Бакинских событий вновь ощутимо выросли цены на бензин, пароходный мазут и керосин в вагонах цистернах.
   Японское море. Уссурийский залив. На рассвете снялись с якорей и направился в море 2-й отряд крейсеров контр-адмирала Рейценштейна. За ним вскоре последовали суда отряда Небогатова, десантный отряд Радлова в сопровождении 2-го и 4-го дивизионов минной дивизии (2 эскадренных броненосца, 4 броненосных крейсера, 3 крейсера, минный заградитель, 8 транспортов, 6 эсминцев, 5 миноносцев). Корабли следовали вслед за тральщиками до выхода за стометровую изобату. Вслед за этим тральный караван был отпущен, и эскадра развив 8-9 узловый ход направились к Сахалину. К вечеру в море вышли крейсера отряда Добротворского(4 крейсера) и направились к о-ву Дажалет.
   Николаевск-на-Амуре. В море вышли суда Колчака и направились к м.Крильон.
   Манчжурия. Произошло первое столкновение наступающих русских войск с японцами. На рассвете под Тхэйнтунем столкнулись части 54-й дивизии из состава 5-го Сибирского корпуса и 11-я полка (5-я дивизия), после 4-х часового боя русские взяли Тхэйинтунь, оттеснив японцев. К вечеру стали подтягиваться остальные русские части - 13 армейский корпус, 16-я дивизия, сводно-стрелковый корпус.
   САСШ
   Вашингтон. Русский посол граф Кассини вручил ноту с Русскими мирными предложениями президенту Рузвельту.
   4 сентября
   РОССИЯ
   Балтийское море. Утром яхта императора германского "Гогенцоллерн" прибывшая в сопровождении крейсеров "Берлин", "Любек" и миноносца "Слейпнир" стала на якорь близ места стоянки Императорской яхты "Полярная Звезда". Император Вильгельм в сопровождении принца Альберта Шлезвиг-Голштинского и свиты прибыл на катере на "Полярную Звезду", На трапе его величество был встречен Великим Князем Михаилом Александровичем.
   Японское море. Уссурийский залив. В море вышли главные силы под командованием вице-адмирала Чухнина(8 эскадренных броненосцев, 3 броненосных крейсеров, 3 крейсера-разведчика, 8 больших эсминцев). Русские располагали кораблями имевшими эскадренный ход не менее 15-16 узлов. Эскадра направилась к Лаперузову проливу.
   5 сентября
   РОССИЯ
   Оренбург. Забастовали слесаря главных мастерских ташкентской железной дороги в депо станции "Оренбург", всего в количестве 700 человек. К ним присоединились стрелочники. На переездах полотна и около маневрирующих паровозов расставлены солдаты и пикеты казаков. Причина забастовки - уменьшение заработной платы.
   Ростов. В селе Александровке, Ростовского округа учинен многотысячной толпой самосуд над ворами и конокрадами. Убито несколько человек, разрушено 15 домов, сожжено около 10 жилых и нежилых строений, принадлежащих лицам, заподозренным в неблаговидных делах.
   Японское море. Залив Анива. На рассвете десантный отряд встречен миноносцами Колчака, и затем миноносцы поставив тралы направились в глубь залива, за ними следовали тяжелые корабли и транспорта. Крейсера Рейценштейна потопили 2 шхуны и отогнали артогнем японский вспомогательный крейсер "Дайчу-мару". Так как планом вторжения предусматривалась дать японцам посмотреть состав эскадры, преследование со стороны Рейценштейна было вялым неторопливым, в конце концов русские отстали. Затем отряд Рейценштейна направился к Южно-Курильским островам.
   Японское море. Район Фузана. Крейсера Добротворского при проведении разведки подходов к Цусимскому проливу обнаружили отряд японских боевых кораблей, который попытался сблизиться с русскими. Добротворский сблизился до 6 миль, но опознав корабли противника, принял решение бой не принимать и увеличив ход направился на северо-восток. Противники обменялись несколькими залпами и разошлись. Японцы не стали преследовать русских, предположив, что где-то за горизонтом скрываются главные силы противника. Фактически Добротворский столкнулся с отрядом контр-адмирала Дэвы, усиленного крейсером "Якумо".
   Манчжурия. Русское командование продолжало подтягивать свои отставшие части но боев в течении последних двух суток не отмечено.
   Балтийское море. Район острова Бьорке. Михаил отправился на встречу с Вильгельмом. Вместе с Михаилом были Ламсдорф, Витте, Лихачев. Кроме Вильгельма был Бюлов и Тирпиц. День прошел в неформальной обстановке, Вильгельм еще раз поздравил Михаила с победой русского оружия под Сыпинагем. Во второй половине дня Бюлов предложил Михаилу текст соглашений. Бегло пробежав соглашения глазами, Михаил отдал их Ламсдорфу. Вечером. Вернувшись на яхту, между Михаилом и министрами прошло обсуждение соглашений. Витте и Ламсдорф были против - договор неприемлем и разрушает всю систему внешних отношений империи. Однако Михаил считал иначе, по его мнению, эти соглашения не вступали в противоречия с русско-французским договором. Мнение регента поддержал и морской министр. Обсуждение длился несколько часов. В итоге Ламсдорф согласился с регентом, соглашения не вступали в противоречия с ныне существующими договорами, и давали Империи свободу маневра на дипломатическом поле, как мера сдерживания Англии. Военный министр тоже был не против подписания соглашений, это давало гарантии не влезать в очередную сухопутную войну. Однако Витте был против: "Как! Да это - прямой подвох, не говоря о неэквивалентности договора. Ведь он бесчестен по отношению к Франции, ведь по одному этому он невозможен!". Затем Витте предложил дополнить договор декларацией о неприменимости его в случае войны Германии с Францией, так как у России есть перед Францией обязательства" и обязательно показать его перед подписанием французской стороне. Михаил вспылил - заявил Витте, что прекрасно помнит про русско-французский договор, но нельзя все время следовать в кильватере французской политики". Затем отложил обсуждение на следующий день.
   6 сентября
   РОССИЯ
   Баку. По сообщению "Петербургских Ведомостей" в городе наружное спокойствие. Положение напряженное. Открыта только часть магазинов. Базар несколько дней не торговал. Город напоминает поле военных действий, разделенное на два враждебных лагеря.
   Охотское море. Остров Матуа. Крейсер "Терек" высадил на берег десант. Стрелки подняли на острове Российский флаг. Обнаруженные рыбаки взяты в плен и переведены на крейсер. С крейсера выгружены запасы и перевезена полубатарея легких орудий, после чего крейсер ушел на Шикотан.
   Японское море. Залив Анива. На ночь корабли встали на якорь в 7 милях от берега. Ночью японские миноносцы попытались атаковать, но были отражены артиллерийским огнем. Как стало известно позднее два миноносца ушли из залива, а миноносец N14 поврежденный артиллерийским огнем дотянул до Корсакова и с приближением русской эскадры был взорван. Около 5 часов утра эсминец "Властный" обнаружил и остановил п/х "Санован-мару", на котором вывозились раненные из состава оккупационных сил. Небогатов получив сообщение с дозорного корабля, отдал приказание отпустить пароход. К 11.00 крейсера и броненосцы Небогатова подошли в сопровождении миноносцев-тральщиков к берегу и открыли огонь. Некоторое время несколько полевых батарей вели ответный огонь, но были подавлены огнем русских кораблей. К 16.00 старые крейсера подошли еще ближе к берегу и вели артиллерийский огонь по выявленным целям и площадям. В тот день были высажены к вечеру с флангов района высадки команды охотников и две пеших казачьих сотни.

0x01 graphic

Начальник 4-го броненосного отряда контр-адмирал Небогатов

   Манчжурия. Сводно-стрелковая бригада, усиленная 8-м Томским полком выбила японцев из Фушуня, части 5-й стрелковой дивизии взяли Импань и начали движение в направлении на Кудязу.
   7 сентября
   ЯПОНИЯ
   Токио. Японские власти сообщили, что захвачен американский пароход "Borracouta" к северу от Сахалина. Американское судно шло из Сан-Франциско в Николаевск с грузом продовольствия, и было перехвачено дозорным вспомогательным крейсером "Нико-Мару". Ставка получила информацию о появлении русских кораблей в заливе Анива. Первой реакцией ставки было бросить в бой Объединенный Флот, так как, судя по докладам в заливе Анива появилась только часть русской эскадру, в которую входили несколько броненосцев. Командующий объединенного флота адмирал Того отказался вести флот к Сахалину. Свой отказ он мотивировал следующим образом. Достоверно неизвестно местонахождение главных сил русского флота. Во первых, лично, он как командующий предполагает, что русские тяжелые корабли находятся невдалеке, так что бы иметь возможность вмешаться в случае попытки Объединенного флота атаковать русские десантные силы. Второе состав сил после потерь понесенных в Цусимском проливе не позволяет надеяться на Победу. В третьих есть основание предполагать, что русские поставят минные заграждения в заливе, не исключается также нахождение подводных лодок, что приведет к потерям в крупных кораблях. В четвертых, учитывая активные попытки дипломатов и дружественную позицию САСШ и Великобритании, не задействовать тяжелые корабли, дабы их сохранить как козырь на предстоящих переговорах. В пятых, есть возможность перебросить на базу Хакодате торпедные корабли, для атаки русских кораблей в заливе Анива. Мнение командующего было учтено. Того отдал приказание о немедленной переброске нескольких отрядов истребителей и миноносцев в Хакодате.
   РОССИЯ
   Балтийское море. Район острова Бьорке. В течении двух суток, тема соглашений не поднималась, Михаил общался с Вильгельмом. Бюлов несколько раз обращался к Ламсдорфу, с целью узнать о решении Михаила, но тщетно. Тирпиц, Лихачев и приглашенный на борт Дубасов обсуждали морские дела. Наконец в беседе с Вильгельмом Михаил дал свое принципиальное согласие, на заключение соглашений, при следующих условиях: в случае подписания неразглашения соглашений, по крайней мере, до окончания войны с Японией, поддержка Вильгельмом II русских требований при заключении мира.
   Японское море. Залив Анива. Ночь прошла относительно спокойна. С утра корабли Небогатова вновь обстреляли берег. После чего началась высадка сводной бригады с гребных судов и паровых катеров. Попытки японцев обстрелять из полевых орудий сампаны, шлюпки и катера провалились. Крейсера вели огонь прямой наводкой. После того как на берегу оказалось несколько рот, японцы подобравшись поближе бросились в атаку. На нескольких участках дело дошло до штыковых. Вслед за этим "Нахимов", а за ним и остальные открыли шквальный огонь, отсекая подходящие японские резервы. В общей сложности бой шел практически до вечера. Русские продолжали высадку. Японцы пытались сбросить их в море. Перевозки запасов продолжались всю ночь. Периодически шли перестрелки. "Донской" и "Мономах" светили прожекторами и обстреливали подозрительные места. На рассвете "Нахимов" в сопровождении п/х "Ливонии" и п/х "Куронии" ушел к южным Курилам.
   Японское море. Лаперузов пролив. Подошедшие крейсера Добротворского начали патрулировать подходы к проливу. Задача поставленная крейсерским отрядам Добротворского и Рейценштейна была проста. Дальняя разведка, перехват и уничтожение отрядов миноносцев направляющихся для атаки десантных судов в залив Анива. Главные силы под командованием вице-адмирала Чухнина(8 эскадренных броненосцев, 3 броненосных крейсеров, 3 крейсера-разведчика, 8 больших эсминцев) держались ощутимо мористее в в 50-70 милях к северу от мыса Крильон.
   Рига. Начала работу нелегальная конференция социал-демократических организаций России.
   8 сентября
   РОССИЯ
   Балтийское море. Район острова Бьорке. Регент Михаил Александрович, в сопровождении кайзера и группы высших морских офицеров обоих империй посетил крейсера "Любек" и "Берлин". Особое внимание у русских моряков привлекла котлотурбинная установка "Любека". Крейсер с августейшими гостями снялся с якоря и продемонстрировал 5 часовый пробег полным ходом.
   Севастополь. По просьбе Министра внутренних дел генерала Дурново, ввиду усилившегося потока контрабанды оружия из-за границы. Приказом командующего Черноморским флотом для несения пограничной службы, ввиду практической неспособности ОКПС Минфина исполнять свои обязанности, назначены канонерские лодки "Уралец", "Забайкалец" и миноносцы (NN 252, 253, 256, 259, 260, 268, 269) с базированием на Одессу, Керчь, Новороссийск, Батум.
   Манчжурия. Маршал Ояма, боясь флангового обхода и окружения армии под Мукденом, а также осознавая низкую боеспособность своей армии, принимает решение оставить Мукден и отвести армий на Шахэйские позиции. Пассивность русской армии позволила японцам выйти из сложившего положения, и эвакуировать часть военного снаряжения и припасов из Мукдена. В основном пассивность русских определялась недостатком снабжения, дивизии даже не участвовавшие в боях практически не имели резерва по снарядам и патронам. Также русские части, испытывали проблемы с продовольствием и фуражом. Сражение закончилось, русские войска одержали крупную победу, которая перечеркивала все предыдущие неудачи. Впоследствии имя "Сыпингай" будет носить не один корабль русского флота, в честь сражения будет учреждена специальная награда. По сути Сыпингайское сражение стало первым наступлением такой глубины и размаха в русской армии. 4-я японская армия перестала существовать, сильно потрепанными, оказались 2-я и 3-я армии, 6-я и 1-я дивизии практически были полностью уничтожены. Проблемой японской армии стал упадок боевого духа, в частях было много необстрелянных резервистов, были случаи, когда японцы сдавались целыми частями - взводами и ротами. Большой проблемой было явно недостаточное количество кавалерии. В Петербург, вмести с победной реляцией, были отправлены захваченные знамена, среди которых были знамена 3-й и 6-й дивизий.
   Сахалин. Корсаков. Весь день и ночь продолжались бои. Вспыхивали перестрелки переходящие в штыковые атаки. К исходу боев русские оттеснили японцев вглубь острова и начали закрепляться на занятых позициях. Раненых вывозили на стоявшую на рейде "Кострому". Учитывая понесенные десантом потери Небогатов приказал сформировать с каждого своего корабля десантные полуроты из добровольцев и отправил на берег.
   9 сентября
   РОССИЯ
   Кутаис. Ночью произошло нападение на уездное полицейское управление с целью похитить конфискованное и хранящееся здесь оружие. Находившие в управлении стражники усиленным ружейным огнём отбили бандитов.
   Манчжурия. По итогам сражения было проведено большое совещание у главкома. Великий князь отметил заслуги ряда офицеров, в том числе отдельно выделил генерала Зарубаева, полковника Лечицкого, генерала Штакельберга. Отметил успехи действовавшей кавалерии, которая практически впервые за все время ведения боевых действий не пряталась за пехоту, а использовалась по назначению, как подвижные группы развития прорывов, во многом благодаря энергии и знаниям кавалерийского дела генерал-инспектора кавалерии великого князя Николая Николаевича, неоднократно лично выезжавшего на фронт, отметил заслуги генералов Сидорина, Баумгартена, Мищенко, Орбелиани. Однако не забыл главком отметить нерешительность и пассивность генерала Реннекампфа, грубые просчёты генерала Грекова. На совещании было принято решение о набеге на Инкоу, которое планировалось провести незамедлительно. Генералу Мищенко было дано указание подготовить отряд численностью в 12 сотен и предоставить до 13 сентября план рейда. Длившееся практически месяц сражение в достаточной мере выявило основные недостатки русской армии - снарядный голод, недостаточное снабжение частей продовольствием, остро показало недостатки канцелярии, так, например 5-й сибирский корпус получил распоряжение о выступлении только 24-го августа, хотя приказ был отдан еще 21-го. Потери русских составили 11150 убитых и около 62 тыс. раненых. Потери японской армии было трудно подсчитать, но, собрав в сентябре свою армию, Ояма располагал не более чем 180 тыс. человек. Одних только пленных было взято более 20 тыс. человек, было взято более 600 орудий, полностью захвачены тылы 4-й армии и частично 3-й.
   Охотское море. Остров Шикотан. С борта крейсера "Терек" высажен десант дружинников, казаков и стрелков. Японцы встретили русский десант ружейным огнем. Все обнаруженные с оружием гражданские лица частью погибли в бою за высадку, уцелевшие расстреляны, как бандиты. Разгромлена база браконьеров. 20 человек взяты в плен и перевезены на борт крейсера. Сожжено 3 шхуны. Крейсер встал на якорь в бухте. На берег с корабля свезено с расчетами 4 57мм орудия.
   Охотское море. Южные Курилы. Отряд русских кораблей капитана 1 ранга Родионова подойдя на рассвете высадкой десанта, начал оккупацию южно-курильских островов(Итуруп, Уруп, Онекотан, Кунашир).
   Сахалин. Корсаков. Русские захватили в ходе высадки запасы накопленные в поселке. Закрепившись, десантники, стрелки и казаки не стали наступать вглубь острова. Японцы вновь бросались на штурм, но неся потери откатывались, устилая землю убитыми и раненными. Броненосцы и крейсера Небогатова по прежнему, оставались в бухте периодически обстреливая японские позиции. Эсминцы второго дивизиона несли патрульную службу в заливе Анива, а миноносцы третьего дивизиона высадив десант очистили маяк на м.Крильона от японцев и пополнив запасы угля стояли под берегом на якоре в Корсаковской бухте.
   ЯПОНИЯ
   Хакодате. В порту для атак русских десантных сил в заливе Анива сосредоточены следующие силы:
   1-й отряд истребителей: "Сиракумо", "Касуми", "Сазанами".
   2-й отряд истребителей: "Икадзучи", "Инадзума", "Синономе", "Акебоно".
   3-й отряд истребителей: "Фубуки", "Ариаке", "Араре", "Акацуки II".
   1-й отряд миноносцев: NN69, 67, 68, 70.
   2-й отряд миноносцев: NN 45, 46, 37, 54.
   3-й отряд миноносцев: NN 44, 47, 49, 55.
   4-й отряд миноносцев: NN 21, 24, 29, 30.
   5-й отряд миноносцев: "Фукурю", NN 25, 26, 27.
   6-й отряд миноносцев: NN 56, 58, 57, 59.
   7-й отряд миноносцев: NN 12,13.
   8-й отряд миноносцев: NN 17,18,19, 20
   10 сентября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Газета "Наша Жизнь" сообщила, что в министерстве внутренних дел заканчиваются разработкой временные правила о расширении черты еврейской оседлости и включении в нее одной из столиц.
   Сахалин. Корсаков. Наступило затишье, японцы стягивали силы для штурма Корсаков. Сахалинские партизанские отряды Арцишевского и Даирского продолжали наносить удары по японским частям. Тем не менее генерал-майор Каненари по прежнему располагал, несмотря на понесенные ощутимые потери не менее чем 6-7 тысячами штыков.
   Японское море. Северная часть Хоккайдо. Погода в районе плавания была плохой видимость не более 4-5 миль. Днем патрулировавшие район крейсера Добротворского подошли к берегу и обнаружили на дистанции 4 мили идущие под берегом японские миноносцы 8 отряда. Обнаружив в свою очередь русских, японские корабли повернули к берегу, увеличивая ход. Основательно изношенные механизмы миноносцев не могли развить ход более 16-17 узлов. Как выяснилось из опроса подобранных матросов японских судов, много позднее капитан-лейтенант Ота начальник 8-го отряда миноносцев, патрулировавший Сангарский пролив повел свои корабли в Хакодате. Приняв уголь, не дожидаясь подхода остальных кораблей Ота, повел свои корабли в залив Анива. Шедший экономическим ходом "Олег" повернул на сближение. На корабле сыграли тревогу. Римский-Корсаков отдал команду старшему инженер-механику поднимать пары в остальных котлах. Миноносцы развив свой полный ход начали отрываться от русских. Спустя минут 35-40 русские увеличили ход до 18-19 узлов, и начали догонять японцев. Дистанция в этот момент была около 50 кабельтов. Миноносцы практически терялись в дымке. Их выдавали только густые клубы дыма из труб. Около 13.00 шедший полным ходом "Олег" довернув вправо, дал четырехорудийный залп по концевому миноносцу. Снаряды легли с выносом по целику. Следующие залпы вновь легли с выносом по целику. Стрельбе мешали клубы дыма и плохая видимость. Спустя несколько минут очередной залп лег с перелетом. Понизив прицел, русские продолжили стрельбу. Спустя 12-15 минут, после открытия огня концевой миноносец сильно запарил, начал терять ход и повернул к берегу, до которого оставалось две мили. Видимо именно в этот момент Ота понял, что шансов пережить встречу с русскими крейсерами нет, и повернул на сближение. Сигналом, Добротворский передал на "Жемчуг" приказание добить покалеченного противника. "Олег" повернул мористее, приводя цели на траверз, для того чтобы задействовать всю бортовую артиллерию. Вслед за ним повернули "Богатырь" и "Аскольд" и открыли беглый огонь по приближающимся миноносцам. Сначала крейсера стреляли из 152мм орудий. По мере сокращения дистанции открыт огонь из 75мм орудий. Два из трех миноносцев получили повреждения от артиллерии и окутавшись паром потеряли ход. Третий миноносец, отвернув на дистанции 2.5-3 мили стремительно шел к берегу. Описав циркуляцию "Аскольд" погнался за противником, стреляя из носовых орудий. Миноносец, осыпаемый снарядами, тем не менее, дошел до берега и сел на камни в 300 метрах от берега. "Аскольд" прекратил стрельбу, добившись несколько попаданий, и спустил паровой катер и вельбот. Матросы бежали с корабля вплавь, а командир миноносца покончил с собой. Десант поднялся на миноносец, но так как корабль был полузатоплен и получил сильные разрушения, то спасать трофей смысла не имело. На миноносце размещены пироксилиновые шашки и подорваны. Миноносец лег на грунт. "Богатырь" и "Олег" потопили потерявшие ход миноносцы и подобрали 11 человек, среди которых был командир отряда подобранный в бессознательном состоянии. "Жемчуг" погнавшийся за поврежденным миноносцем потопил его в миле от берега. Экипаж спасся вплавь на берег.
   11 сентября
   ЯПОНИЯ
   Токио. Прошли аресты, по подозрению в подстрекательстве к восстанию, много лиц, в том числе два редактора газеты "Нироку-Шимпо".
   РОССИЯ
   Балтийское море. Район о-ва Бьорке. Завершена встреча императоров. Вильгельм, во главе своей небольшой эскадры ушел в Вильгельмсхафен. Михаил отдав приказание следовать в Кронштадт и уединившись в своих апартаментах, приказал никого к себе не пускать вплоть до прибытия в Кронштадт. Несколько раз Витте пытался обратится к регенту но получил отказ.
   Николаевск-на-Амуре. Приведен призовой партией п/х "Локки". Спустя несколько часов на внешнем рейде бросили якорь крейсер "Днепр" со своим призом п/х "Солт-лейк".
   Сахалин. Корсаков. Броненосцы "Полтава" и "Сисой Великий" выполнили три стрельбы по японским позициям на дальность 6-7 миль. Огонь корректировался с корпостов. Корабли выпустили 31 305мм снаряд.
   Охотское море. Район острова Кунашир. Крейсер "Штандарт" патрулировавший в Тихом океане, услышал работу радиостанции и связался с крейсерами Рейценштейна. Спустя некоторое время "Штандарт" встретился с крейсерами Рейценштейна и вошел в состав отряда.
   12 сентября
   ЯПОНИЯ
   Остров Хоккайдо. Воспользовавшись плохой погодой, ночью в пролив Сойя-Кайкио(Лаперузов) проскочили 1-й, 2-й отряды истребителей(7 кораблей), шесть отрядов миноносцев(21 корабль) и рассредоточились по бухтам в районе м.Сойя. Из-за аварии машин на "Фубуки" и "Акацуки II", 3-й отряд задержался и уже утром встретился с крейсерам Добротворского. Японские корабли шли под полными парами, и немедленно отвернув, легли на обратный курс. Русские корабли около 7 часов преследовали японцев, но безрезультатно. Японские истребители ушли в Хакодате из-за сильного перерасхода угля.
   Манчжурия. Ояма занял позиции, спешно начав приводить укрепления в порядок.
   3-я армия: Ланцзякумынь - Ломипу. 1-я дивизия - резерв.
   2-я армия: район - Каменноугольные Копи-Бэньсиху
   1-я армия: за правым флангом 2-й
   5-я армия: Цинхэчен
   В резерв Ояма смог выделить две стрелковые бригады, расположившись со штабом в Дайявопу.
   Все дивизии были частично доукомплектованы за счет резервных бригад, но все равно составляли 50-70% от первоначального состава. Общее кол-во японцев составило 182 тыс. человек и 520 орудий.
   Из Кореи начали переброску частей 2-й пехотной дивизии.
   РОССИЯ
   Москва. Начал работу очередной Земский съезд.
   13 сентября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Михаил провел совещание совета государственной обороны и поставил задачу премьер министру Витте на проведение переговоров с японской стороной, при посредничестве президента САСШ Теодора Рузвельта. При этом Витте был лишен всякой самостоятельности и обязан был согласовывать все решения с Регентом и СГО. В состав Российской делегации вошли сотрудник министерства иностранных дел Извольский, а также начальник ГУГШ генерал Палицын и начальник ГМШ контр-адмирал Виренниус.
   Москва. Студенты московского университета подали ректору университета коллективную петицию о принятии всех евреев подавших прошение о приеме, без всякого процентного ограничения.
   Сахалин. Корсаков. Получив сообщение от Добротворского, о встрече с миноносцами Небогатов привел свои корабли в полную боевую готовность. Наличные истребители и миноносцы были высланы патрулировать подходы к Корсакову. На сухопутном фронте шли редкие перестрелки десантников с передовыми дозорами японской пехоты. "Память Азова" трижды открывал огонь по японским позициям, выпустив в общей сложности около 30-35 снарядов.
   ЯПОНИЯ
   Хоккайдо. Назначенный командовать минными силами капитан 1 ранга Имаи, ввиду плохих погодных условий препятствовавших применению малых кораблей отложил атаку на сутки.
   14 сентября
   РОССИЯ
   Манчжурия. Русские вошли в Мукден, однако на свои старые позиции, ввиду неясности расположения японских войск, русская армия не выдвинулась, оставшись под Мукденом.
   Правый фланг - 3-я армия (2-й, 4-й, 9-й корпуса).
   Центр - 1-я армия.
   Левый фланг - 2-я армия.
   1-й, 2-й и 3-й Сиб. корпуса находились под Телином для пополнения. Там же находились и гвардейские дивизии.
   Русское командование планировало, в случае затягивания войны провести в ноябре месяце, с вступлением в строй 1-го, 2-го и 3-го Сиб. корпусов, новую наступательную операцию с целью расчленения японского фронта и выходу на Ляодунский п-ов. План операции начал разрабатываться практически сразу после Сыпингая. Русское командование планировало нанести фланговые удары - 3-й армией совершить обход левого фланга японцев - захват Лаояна, затем Инкоу и обход 2-й армией правого флага японцев, отрезая японскую армию от Кореи. В дальнейшем, в течении сентября японские части в спешном порядке укрепляли оборону на своих участках, ускоренными темпами восстанавливали укрепления П-А и Цзинчжоусские позиции.
   Николаевск-на-Амуре. Прибыл крейсер "Лена" с призовым судном п/х "Синтия".
   Охотское море. Южно-Курильские острова. На все четыре острова высажены десанты, перевезены легкие(87мм) пушки, общей численность 8 штук, и подняты Андреевские флаги. Все обнаруженные с оружием в руках японцы уничтожены, остальные интернированы и перевезены на транспорта. Тем временем погода ухудшилась, и Родионов принял решение некоторое время отстояться под берегом, чтобы не рисковать судами.
   Сахалин. Залив Анива. Днем японские отряды пользуясь тем, что волнение стихло и сгустился туман начали выходить в море. Корабли держали 14 узловый ход. Имаи держал флаг на истребители "Инадзума". Сражение началось около 23 часов. 2-й отряд миноносцев имел короткий огневой контакт с миноносцами 3-го дивизиона. Русские повредили N69, и выпустили безрезультатно 1 торпеду. Спустя 30 минут миноносец N49 подорвался на мине и затонул. Атака на десантные пароходы и крупные корабли стоявшие в б.Корсакова началась в полночь и продолжалась полтора часа. Затонул от торпедного попадания на мелководьи "Граф Строганов". Около часа ночи торпеда попала в носовую часть "Сисоя Великого". Броненосец сел носом и коснулся грунта, что и спасло его гибели. Отчаянными усилиями корабль удалось спасти и предотвратить дальнейшее затопление. Тем не менее, носовая башня ввиду затопления погребов вышла из строя. В общей сложности японцы выпустили за ночь 47 торпед. П/х "Воронеж" получил попадание невзорвавшейся торпеды. Огонь русских оказался достаточно точным и действенным. Так миноносец N29 был поврежден артогнем. Попавший в котел снаряд вывел его из строя и миноносец потерял ход в 10 кабельтовых от борта "Памяти Азова". Крейсер осветил цель прожектором и за короткое время в миноносец попало не менее 15-20 снарядов и он затонул. Были повреждены "Сиракумо", "Касуми", "Инадзума", "Синономе", "Акебоно", "69", "67", "68", "46", "37", "44", "21", "30", "25", "57", "59". После атаки японские отряды отходили дезорганизовано. N30, "Сиракумо" и "Касуми" могли поддерживать только 12 узловый ход. Небогатов принял экстренные меры и свзавшсь с истребителями 2-го дивизиона отдал им приказание с рассветом произвести поиск и уничтожить поврежденные японские корабли. Попытка передать информацию на "Олег" провалилась, и в конце концов сообщение поймали радиотелеграфисты "Александра III", находившемся в 110 милях от места сражения. И только около 8 часов утра на "Олеге" стало известно что ночью японцы атаковали русские корабли в б.Анива. Войдя в пролив крейсера провели поиск вдоль японского берега но ничего не нашли. Тем временем около 4 часов утра корабли второго дивизиона, за исключением "Грозового", вернувшегося в Корсаков из-за аварии машин, обнаружили в трех милях к югу от себя 2 истребителя. Повернув на противника русские корабли вступили в бой. Отчаянными усилиями на "Касуми" к рассвету удалось отремонтировать поврежденный котел и развести в нем пары. Командир "Сиракумо" передал свое решение задержать противника и повернул навстречу. Из-за ночных повреждений истребитель с трудом держал 12-13 узлов. "Касуми" отстреливаясь от "Бесстрашного" шел на прорыв полным ходом и вскоре оторвался от противника. Впрочем "Беспощадный" недолго преследовал противника и вскоре вернулся на соединения со своим дивизионом. Тем временем "Сиракумо" в одиночку вел бой с 4 русскими истребителями. На дистанциях 5-10 кабельтов. Получили повреждения "Властный"(попало 7 57-76мм снарядов: два снаряда попали в носовую часть и взорвались в носовых кубриках, третий снаряд попал в кормовую дымовую трубу и основательно ее исковеркал, котел N4 временно пришлось вывести из действия, четвертый снаряд разорвался под носовым мостиком, пятый снаряд пробил борт и разорвался в офицерском помещении, шестой снаряд разорвался в румпельном отделении, и взрывом перебил штуртрос, в результате эсминец в течении получаса мог управляться только машинами), "Бесшумный"(попало 4 57-76мм снаряда: первый снаряд пробил борт в носовой части и разорвался в кубрике, второй снаряд пробил носовую дымовую трубу навылет, третий снаряд разорвался на палубе в районе кормовой бортовой 47мм пушки, четвертый снаряд попал в щит носового 75мм орудия разорвался. Орудие временно вышло из строя), "Бдительный"(попало 2 57-76мм снаряда: первый снаряд попал в тумбу торпедного аппарата N2 и взорвался, аппарат полностью выведен из строя, второй снаряд попал в борт чуть выше ватерлинии и застрял в угольной яме). "Сиракумо" успел даже выпустить торпеду во "Властный" но промахнулся. Спустя полчаса японский эсминец потерял ход. Но еще 15 минут отстреливался, пока очередным попаданием не была выведена из строя носовая пушка и погиб командир корабля капитан-лейтенант Камада. Изрешеченный истребитель, получивший не менее 25-30 попаданий 47-75мм снарядами, все равно не тонул. Японцы продолжали отстреливаться из винтовок. Поэтому "Беспощадный" выпустил в упор с 2 кабельтов обе своих торпеды. Первая затонула, пройдя кабельтов. Вторая попала в середину корпуса японского истребителя и взорвалась. Корабль затонул спустя 2 минуты. На месте гибели корабля подобрано 15 человек. Из них ни одного офицера. Так закончился бой в заливе Анива. Японцы потеряли истребитель и 2 миноносца. Пострадали от русского огня и другие миноносцы участвовавшие в атаке. Потоплен один пароход. Еще один получил повреждения. Попадание торпеды в ЭБР "Сисой Великий" чуть не закончилось катастрофой. Броненосец стал небоеспособен. Тем не менее его кормовая башня участвовала в отражении атаки японской пехоты на русские позиции. Во время утренней атаки японцы потеряли не менее 300-400 человек и откатились за пределы досягаемости корабельных пушек.
   15 сентября
   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Будапешт. Ночью здесь произошло кровопролитное столкновение между 300 националистами и 1000 социалистами-рабочими. 18 человек тяжело раненых. Побоище продолжалось за полночь.
   Восточно-Китайское море. 50 миль к югу от Шанхая. Крейсер "Нева" задержал за наличие на борту военной контрабанды(6000 тонн Кардиффа) английский п/х "Кейп Гатерас". По официальному конасаменту груз адресован в Вэйхавей. Но в ходе тщательного досмотра обнаружены документы свидетельствующие что груз фактически предназначается для Японии. Судно задержано. На него высажена призовая партия, которая повела судно в Николаевск-на-Амуре.
   РОССИЯ
   Москва. Завершил работу Земский съезд. Подпольными типографиями РСДРП(б) выпущено почти 100 тыс.листовок.
   16 сентября
   РОССИЯ
   Охотское море. Следуя 7 узловым ходом вдоль берега о-ва Кунашир "Нахимов" распорол днище о необозначенную подводную скалу и начал тонуть. Поврежденный крейсер затонул спустя 15-20 минут на глубине 20-25 метров. В ходе крушения погибло 7 человек. Весь экипаж удалось спасти пароходам. Не имея связи с командованием флота, ввиду потери станции на крейсера, и информации как развивались события в заливе Анива, Родионов принял решение вернуться в Николаевск-на-Амуре через Татарский пролив.
   17 сентября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По данным министерства финансов, средний денежный расход на водку на душу населения составляет по различным губерниям сумму от 2,77 рублей до 7,82 рублей. В отдельных местностях, деревенская семья покупает ежегодно водки обыкновенно на 26 - 30 - 39 рублей. И это в то время, когда, например, прокормление ее каждого члена обходится в год около 36 рублей, одежда 40 рублей, все повинности 15 рублей, прокорм лошади 35 рублей, ремонт построек и земледельческих орудий приблизительно 20 руб. Следовательно, на водку крестьянин тратит в отдельности значительно больше, чем на собственное содержание и на поддержку живого и мертвого хозяйственного инвентаря.
   Сахалин. Продолжались бои десантников и партизан с японской пехотной дивизией генерал-майора Каненари.
   18 сентября
   РОССИЯ
   Манчжурия. Отряд генерала Мищенко (11 сотен человек и 35 орудий) начал движение из под Салинпу. Отряд двигался двумя колоннами - одна на Инкоу через Каляму и Шалин, вторая направлением на Калихэ, с целью перерезания ж/д. В общем набег задумывался по той же схеме как и совершенный ранее, были допущены те же ошибки: из-за слабой продовольственной базы района действий отряд тащил с собой более 1500 вьючных лошадей с припасами. Из состава левой колонны было выделено несколько разъездов с целью повреждения полотна ж/д и телеграфной связи. Японцы, еще не пришедшие в себя после сражения, не были готовы к появлению русских у себя в тылу. Инкоу охранял всего один батальон. Пройдя в течение трех суток более 120 км, выбивая мелкие отряды японцев из попутных деревень и захватывая кое-где обозы противника, отряд Мищенко к вечеру 18 сентября занял исходное положение в районе Хоукаухкэн -- Хохузяфуцза, намереваясь на другой день с утра атаковать станции Инкоу, которую занимал отряд японцев силой около 800 человек.
   Гельсинфорс. На острове Ряйске, найдены зарытыми в песок два ящика, содержащие сорок ружей, четыре ящика патронов, пять ящиков револьверов и патронов, вместе три ящика взрывчатых веществ и один ящик, содержание которого неизвестно. Все найденное перевезено на борт военного транспорта "Азия".
   ЯПОНИЯ
   Токио. Учредительный съезд китайской революционной организации "Китайский революционный объединенный союз" ("Чжунго гэмин тунмэнхой"). Президентом союза стал С.Ятсен, вице-президентом Х.Син.
   19 сентября
   РОССИЯ
   Варшава. Взрывом разрывного снаряда, брошенного неизвестными лицами, разрушена часть памятника погибшим воинам, сооруженного в память 1830 года в предместье Варшавы Чисте.
   Остров Хоккайдо. Крейсера Добротворского обстреляли и уничтожили маяк и наблюдательный пост на м.Сойя.
   Сахалин. Японским пехотным батальоном разгомлен русский партизанский отряд штабс-капитана Даирского. В бою погило 40 японских солдат, взятые в плен русские солдаты (130 чел) были расстреляны и заколоты японцами у с.Отрадное.
   20 сентября
   РОССИЯ
   Охотское море. Крейсер "Терек" ушел в Николаевск-на-Амуре, куда прибыл 23 сентябре. По прибытии во Владивосток немедленно отправлен доклад о захвате островов Шикотан, Матуа, Шумшу.
   Тихий океан. Крейсер "Кубань" потопил артиллерий большую китобойную шхуну в 10 милях от японского побережья.
   Японское море. Главные силы Тихоокеанского флота по прежнему находились в 20-30 милях от Лаперузова пролива. Корабли, находясь в полной боевой готовности к вступлению в сражение, периодически пополняли запасы угля с транспортов-угольщиков из Николаевска.

0x01 graphic

Крейсер "Жемчуг" пополняет запасы угля с транспорта-угольщика.

   21 сентября
   РОССИЯ
   Манчжурия. Главком великий князь Владимир Александрович отдал приказ о выдвижении в кратчайшие сроки на старые мукденские позиции. В 8 часов Мищенко начал наступление, направив для атаки станции отряд, сведенный из 15 эскадронов и сотен различных полков. Для воспрепятствования переброске японских подкреплений в Инкоу Мищенко направил 5 сотен для разрушения железнодорожного пути между Ташичао и Инкоу. Японцы выслали к Ньючжуаню 4 батальона из состава 9-й дивизии. К 16 часам была захвачена станция, стоившая русским 120 чел. убитыми и 200 раненых. Остальные русские отряды занялись частичной порчей железнодорожного полотна. Артиллерия, в самом начале подожгла японские склады. Мищенко, получив сведения о приближении к Ньючжуаню японской пехоты, выделил 2 сотни для прикрытия, остальные войска начали уничтожение складов в Инкоу.
   Николаевск-на-Амуре. Прибыли п/х "Ливония" и "Курония".
   22 сентября
   ВЕЛИКБРИТАНИЯ
   Лондон. Известный барон Суемасу в своей книге под заглавием "Взошедшее солнце" горячо отстаивает идею коалиции Англии, Японии и Соединенных Штатов. "Это был бы грандиозный союз, который был бы хозяином и вершителем судеб Дальнего Востока, создав там новую эру свободы, прогресса и просвещения".
   23 сентября
   РОССИЯ
   Манчжурия. Произошла перестрелка под Хоукаухкэном между резервной сотней и японцами. Вечером Мищенко отдал приказ на отступление, успешно проскользнув мимо японских отрядов. 26 сентября вернулся в расположение русских частей. Этот набег, как впрочем и предыдущий особого успеха не имел, поврежденное полотно японцы восстановили буквально за сутки. Единственным успехом можно было считать разрушение части складов и станции. Тем временем начали выдвижения передовые части. 8-й, 10-й, 2-й, 13-й, 19-й армейские корпуса и Сводно-стрелковый корпуса.
   Сахалин. Продолжались спорадические перестрелки между окопавшейся японской пехотой и партизанами и десантниками.
   Екатеринослав. Помимо демократической либеральной еврейской партии, образовалась артия русских людей", ставящая в центре своей программы интересы коренного населения.
   24 сентября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Русский посол в САСШ сообщил телеграммой на имя регента, что японцы согласились на условия перемирия и предложили прекратить огонь в 00 часов 27 сентября. Информация была немедленно послана в адрес главнокомандующего Манчжурской армией великого князя Владимира Александровича и командующего Тихоокеанского флота вице-адмирала Чухнина. Информация поступила Чухнину через Николаевск-на-Амуре.
   Москва. Ни одна московская газета не вышла в этот день. Все типографии и литографии охраняются казаками и полицией. На улицах сегодня утром спокойно. Тем не менее, царит большое оживление. На улицах масса пешеходов, по преимуществу из трудящихся классов. К вечеру у памятника Пушкина на Тверском бульваре собралась толпа и начали произносить речи. Жандармский разъезд под начальством ротмистра жандармского дивизиона Величковского стал разгонять топу, оказавшую сопротивление, бросавшую камнями и стрелявшую из револьверов. Одним выстрелом тяжело ранен Величковский. Начала работу I Всероссийская конференция профсоюзов. В этот же день забастовали рабочие табачных фабрик, трамвайщики, пекари.
   25 сентября
   РОССИЯ
   Ростов. Вышедший вчера в 1 ч. ночи из Ростова почтовый поезд потерпел крушение около станции Кущевка, на 83-ей версте от Ростова. Разбито в вдребезги три вагона, остальные повреждены. Убито около 30, ранено до 40 человек.
   Манчжурия. Передовы части заняли позиции. В первом эшелоне двигались:
   2-я армия: 8, 10, 16 армейские корпуса, 6-й сибирский оставался в резерве
   1-я армия: Сводно-стрелковый корпус, 4-й Сибирский, 19-й армейский. В резерв армии из под Телина двинулись 1, 2, 3 Сиб. корпуса
   3-я армия: 2-й, 4-й, 13-й корпуса и 5-й Сибирский. 9-й корпус оставался в резерве.
   26 сентября
   РОССИЯ
   Москва. В полдень к дому московского генерал-губернатора был вызван отряд казаков. Когда казаки съезжали с Никитского бульвара, то шедшая навстречу толпа стала бросать в них градом камней, причем раздавались одиночные револьверные выстрелы. Казакам было приказано спешится и открыть огонь. Было дано два боевых залпа. На месте свалки оказалось десять трупов, в том числе двух городовых и одного ночного сторожа.
   Санкт-Петербург. Листовка Петербургского комитета РСДРП "Ко всем рабочим и роботницам г.Петербурга" о событиях в Москве и с призывом к подготовке вооруженного восстания в столице. Бастуют 21 металлообрабатывающее и 11 текстильных предприятий города.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. По случаю еврейского поста сегодня в восточной части Лондона среди русских и польских евреев возникли беспорядки между правоверными евреями и свободомыслящими. Последние устроили пиршество, в то время как первые постничали. В происшедшей схватке ранено восемь евреев и двое полицейских.
   27 сентября
   РОССИЯ
   Москве. Продолжавшиеся беспорядки главным образом носили разрозненный характер. В различных местах собирались небольшие группы в 30 - 40 человек, которые разгонялись местными полицейскими нарядами. Наиболее серьезным столкновением, потребовавшим вмешательства войск, явилась встреча толпы с полицией на Воздвиженке. Здесь произошла усиленная перестрелка, во время которой были ранены два казака. Из толпы ранено несколько человек, но число их не зарегистрировано, так как большинство раненых было увезено по домам.
   Владикавказ. В окрестностях станицы Михайловской ограблено бандой чеченцев компания охотников, числом семь человек, отправившаяся из Владикавказа за фазанами. У охотников отняты оружие, лошади, одежда и даже сапоги.
   Манчжурия. Русские продолжал развертывание армии на своих старых Мукденских позициях. Главком отдал приказ - в случае попытки японцев воспрепятствовать выдвижению русских частей - в бой не вступать, отходить. В случае попытки атаковать отражать огнем но не преследовать.
   Сахалин. В заливе Анива сосредоточился весь Тихоокеанский флот России. Развернуты крейсерские дозоры в лаперузовом проливе и в первом и втором Курильских проливав. Чухнин лично изучив как идут работы на "Сисое Великом" принял решение пользуясь наступившим перемирием отправить броненосец во Владивосток. Командиры "Штандарта" и "Днепра" получили приказание пополнить запасы угля и провизии и следовать для патрулирования восточного побережья Японии. По прежнему, ставилась задача не допущение провоза военной контрабанды в Японию. Действия против военных судов и рыболовства в прибрежных японских водах воспрещались. Крейсера вышли в море 29 сентября.

0x01 graphic

Залив Анива. Дозорный катер.

   ЯПОНИЯ
   Сасебо. Прибыли, согласно коммюнике Форин офиса с официальным визитом, корабли британской дальневосточной эскадры вице-адмирала Ноэля в составе броненосцев: "Глори", "Альбион", "Вэнджинс", "Океан", "Центурион"; броненосных крейсеров "Сутлей", "Хог"; крейсеров: "Астрея", "Ифгения", "Сириус".
   28 сентября
   ЯПОНИЯ/РОССИЯ
   Токио. Прибыл британский адмирал Ноэль со своим штабом. Прием ему был оказан чрезвычайно восторженный. Город утопает во флагах как после чрезвычайной победы.
   Сахалин. После переговоров контр-адмирала Небогатова с генералом Каненари о прекращении огня, на острове установлено перемирие.
   Хакодате. Подошедший к порту крейсер "Алмаз" встал на якорь на внешнем рейде и отправил на катере парламентера с сообщением для Того, с предложением провести встречу и обговорить условия перемирия, о разграничительной линии на море и других деталях перехода от военного положения к условиям переходного периода. К исходу следующих суток, из Токио получена телеграмма с согласием на проведение встречи на Русских условиях на параллели Хакодате. Обговорен и состав сил при проведении встречи. По получении пакета, адресованного Чухнину "Алмаз" немедленно вышел в море и ушел в Корсаков.
   Манчжурия. Русский и японский уполномоченные по заключению перемирия генералы Орановский и Фукушима, встретились в 10 часов утра у ст. "Шахедзы" в 19 милях к северу от ст. "Чантуфу".
   Сахалин. В море, пользуясь установившейся тихой погодой, вышел караван в составе 3 пароходов, броненосца "Сисой Великий", крейсера "Лена". Суда шли во Владивосток с 3-4 узловой скоростью.
   ФРАНЦИЯ/ГЕРМАНИЯ
   Париж. Достигнута договоренность, о созыве конференции по Марокко.
   29 сентября
   РОССИЯ
   Москва. Были попытки устроить митинги на Пречистенской площади и на Пречистенском бульваре, но при появлении казаков собравшиеся рассеивались. На некоторых фабриках и заводах происходили столкновения между забастовщиками и рабочими, продолжавшими работать. Типографские рабочие разгромили на Сухаревской площади типографию Виноградова, выпускавшую до вчерашнего дня "Вечерние Известия". Усилен гарнизон столицы двумя сотнями 21 казачьего полка.
   ГЕРМАНИЯ
   Капштадт. Готтентотские вожди Маренго и Морис завладели лагерем германских войск после ожесточенного боя. Германские войска потеряли лейтенанта, пять нижних чинов и одного фермера убитыми, восемь нижних чинов ранеными.
   30 сентября
   РОССИЯ
   Манчжурия. К Мукдену подошли передовые бригады 1-го, 2-го, 3-го Сибирских корпусов.
   Красноярск. Ночью при возвращении из театра с семьей убит полицмейстер полковник фон Эйтман. Злоумышленники поджидали его у подъезда и сделали почти в упор шесть выстрелов.
   Николаевск-на-Амуре. Прибыл п/х "Кэйп Гатерас".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Октябрь
  
   1 октября
   РОССИЯ
   Манчжурия. На начало октября русская армия, заняв свои старые позиции под Мукденом, располагалась следующим образом:
   Правый фланг - 2-я армия
   10-й корпус, 16-й, 8-й, Сводно-стрелковый корпус: Сыфантай -- Чжантань -- Ямандапу, армейский резерв 6-й Сибирский корпус в районе Гаухуопу -- Шуанго. 1-й Сибирский корпус сосредоточен под Салинпу.
   Центр - 3-я армия
   5-й Сибирский корпус, 13-й корпуса- ж/д -
   4-й и 9-й в резерве.
   Левый фланг - 1-я армия
   2-й, 1-й, 19-й корпуса на фронте от Шалапцза до Гаотулинского перевала
   Отдельно выделен ОТРЯД генерала Зарубаева - 4-й Сибирский корпус, 1-я пехотная и Забайкальская казачья дивизии, Сводно-сибирская бригада занимающая оборону на участке от Цинхечена до Импани.
   Под Калямой расположился отряд ген. Мищенко.
   Гвардейские части подтянулись к Мукдену.
   Русская армия насчитывала 320 тыс. чел, 1300 орудий.
   По приказанию командующего и посогласовованию с Санкт-Петербургом авангардные части начали выдвижение в сторону Шахе.
  
   Японская армия располагалась следующим образом:
   3-я армия: Ланцзякумынь - Ломипу. 1-я дивизия - резерв.
   2-я армия: район - Каменноугольные Копи-Бэньсиху
   1-я армия: за правым флангом 2-й, вдоль русла Тайцзыхэ
   5-я армия прикрывала путь в Корею, находясь под Хабалином
   В резерв Ояма смог выделить две стрелковые бригады, расположившись со штабом в Дайявопу.
   Все дивизии были частично доукомплектованы за счет резервных бригад, но все равно составляли 50-70% от первоначального состава. Общее кол-во японцев составило 182 тыс. чел. и 520 орудий.
   2 октября
   РОССИЯ
   Петергоф. На совещании у Регента определен состав Российской делегации на переговорах с Японией. Возглавил делегацию премьер-министр Витте. В ее состав вошли сотрудник министерства иностранных дел Извольский, начальник ГУГШ генерал Палицын, начальник ГМШ контр-адмирал Виренниус. Распоряжением регента делегация убывала в САСШ в кратчайший срок экспрессом в Берлин, затем через Париж в Брест, оттуда на трансатлантике в САСШ. Ламздорфу было поручено провести консультации с министрами иностранных дел Германии и Франции.
   Японское море. На параллели Хакодате встретились для проведения переговоров отряд кораблей Тихоокеанского флота ("Император Александр III"(флаг вице-адмирала Чухнина), "Громобой"(флаг контр-адмирала великого князя Александра Михайловича), "Россия", "Баян", "Жемчуг") и отряд кораблей Объединенного флота("Асахи"(флаг адмирал Того), "Адзума", "Якумо", "Сагами", "Тацута"). Совещание японского и русского адмиралов о разграничительной линии на море и других деталях перехода от военного положения к мирному происходило на эскадренном броненосце "Император Александр III". После подписания протокола о перемирии, вице-адмирал Чухнин и контр-адмирал Великий князь Александр-Михайлович нанесли ответный визит к японскому адмиралу на "Асахи". Выработано решение по Сахалину, что до окончания мирных переговоров, японцы могут вывезти раненых и имеют право доставлять продовольствие и фураж (на более одного парохода в 10 суток). Доставка военного снаряжения строго воспрещалась. Все японские суда подлежали досмотру.
   3 октября
   РОССИЯ
   Владивосток. Днем прибыл поврежденный броненосец "Сисой Великий" в сопровождении транспортов и крейсера "Лена". Суда вслед за тральщиками прибыли на внешний рейд. "Сисой Великий" введен в док 7 октября, из-за задержки с набором клеток дока.
   Москва. Забастовка рабочих Казанских и Брестских ж/д мастерских.
   4 октября
   РОССИЯ
   Москва. Забастовка рабочих Ярославских ж/д мастерских и кондукторов Курской ж/д станции. Харьков. Забастовка трамвайщиков и рабочих ж/д мастерских.
   Сахалин. Залив Анива. Прибыл на рассвете отряд кораблей Чухнина. ПО прибытии командующий приказал Небогатову перейти со штабом на "Память Азова". "Полтава" временно передавалась во 2-й броненосный отряд. В заливе Анива оставались все старые крейсера, 3-й дивизион миноносцев, госпитальное судно и несколько транспортов.
   5 октября
   РОССИЯ/ЯПОНИЯ
   Манчжурия. Командование японской армии предложила провести обмен пленными, русское командование отказало японской стороне.
   Сахалин. Залив Анива. В море вышли корабли Тихоокеанского флота и направились во Владивосток.
   6 октября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. И.о. премьер-министра Коковцев подготовил всеподданейший доклад о внутреннем положении России для представления регенту великому князю Михаилу Александровичу.
   Москва. Собрание организаций РСДРП(б) Казанской, Ярославской и Курской ж/д приняло решение о начале забастовки. Одновременно Центральное бюро Всероссийского железнодорожного союза большинством голосов приняло решение начать всеобщую стачку железнодорожников. Ночью телеграфисты ст.Перово отправили по всем ж/д страны телеграмму с призывом прекратить работу 7 октября в 12.00.
   7 октября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Начало забастовки железнодорожников. Москва. Завершила работу I Всероссийская конференция профсоюзов . Забастовка на Московско-Казанской ж/д. Начало ВСЕРОССИЙСКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СТАЧКИ.
   Владивосток. Прибыли корабли Тихоокеанского флота и к вечеру после проводки за тральщиками отдали якорь на рейде Владивостока. По прибытии командующий приказал начальнику штаба флота контр-адмиралу Матусевичу подготовить план действий флота в случае продолжения боевых действий.
   8 октября
   РОССИЯ
   Москва. Началась забастовка на Ярославско-Архангельской, Московско-Курской, Рязанско-Уральской ж/д.
   Бердичев. Вооруженной бандой из 10-ти вооруженных ружьями разбойников разграблена помещичья усадьба в селе Большие Пятигорки и убит помещик Терлицкий.
   Берлин. Его Императорское Высочество Кирилл Владимирович женился на Виктории Мелите.
   9 октября
   РОССИЯ
   Петергоф. На встрече министра финансов Коковцева с регентом, представлен доклад о положении в стране и предложено два способа выйти из революционного кризиса - или ввести по всей России военное положение, или даровать стране конституцию.
   Москва. Началась забастовка на Московско-Киевско-Воронежской и Московско-Брестской ж/д.
   10 октября
   РОССИЯ
   Москва. Началась забастовка на Николаевской и Виндаво-Рыбинской ж/д.
   Манчжурия. Подошла из под Владивостока 2-я сибирская стрелковая дивизия, которая вошла в состав отряда Зарубаева. Передовые части Манчжурской армии заняли позиции на реке Шахе. Японцы выразили протест обвиняя русских в нарушении условий перемирия при встрече на лини разграничения, на что русский представитель дал разъяснение что ни о каком нарушении перемирия и быть не может. Войска занимаются маневрами. Японцы не стали раздувать скандал.
   Харьков. Общегородская забастовка, массовые антиправительственные митинги. Разграблен оружейный магазин Тарнопольского.
   Екатеринослав. Забастовка на Екатерининской ж/д, поддержанная стачками на Трубопрокатном и Брянском заводах и предприятиях в п.Амур-Нижнеднепровск. Антиправительственный митинг в здании Горного училища.
   Самара. Ночью между Самарой и Ставрополем столкнулись пароходы обществ "Тургенев"(владелец общество "Самолет") и "Купец"(владелец купеческое общество). "Тургенев" затонул.
   Киев. Забастовка железнодорожников станции Киев-II.
   ШВЕЙЦАРИЯ
   Женева. Воззвание ЦК РСДРП "К русскому народу".
   11 октября
   РОССИЯ
   Ярославль. Забастовка железнодорожников, типографских рабочих, рабочих табачной фабрики Ф.Вахрамеева, Чугунолитейного завода Смолякова, Корзинкинской мануфактуры.
   Киев. Всеобщая забастовка служащих Юго-Западной и Киево-Полтавской ж/д. Массовый митинг, выступления большевиков А.Шлихтера и Г.Кржижановского.
   Харьков. Антиправительственный митинг у паровозостроительного завода. В р-не университета студентами построены баррикады. В городе произошли столкновения рабочих дружин с войсками и полицией.
   Екатеринослав. Забастовали рабочие типографий, мельниц, мыловарен. Антиправительственные митинги, демонстрации, строительство баррикад; в столкновениях с полицией и войсками погибло более 30 и ранено около 20 человек.
   Грозный. Во время базара между русскими и чеченцами произошла драка, принявшая размеры побоища. С обеих сторон свыше 10 человек убитых и тяжело раненых. К вечеру войсками было водворено спокойствие.
   12 октября
   РОССИЯ
   Петергоф. Проведено совещание с высшим военным и морским руководством. Регент потребовал у министров обеспечить благонадежность и верность армии и флота. Беспорядки в частях и на кораблях немедленно подавлять. Виновные подлежали военно-полевым судам. Морскому и военному министру надлежало в кратчайший срок разработать систему мер направленную на пресечение беспорядков в армии и на флоте и доложить ее на утверждение.
   Москва. Учредительный съезд Конституционно-Демократической партии (партии кадетов, ПКД).
   Одесса. Началась забастовка железнодорожников станции Одесса-Застава I.
   Киев. Забастовка рабочих ж/д мастерских
   13 октября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Создан и начал действовать Петербургский Совет рабочих депутатов.
   Самара. Общегородская забастовка. Забастовали все предприятия города и ж/д, закрыты все учебные заведения и магазины. Вечером совершено нападение на казачий патруль, ранено 3 казаков.
   Киев. Забастовал Южнорусский завод, Киево-Воронежская и Полтавская ж/д.
   Екатеринослав. Многотысячные похороны жертв 11 октября 1905 года. В городе объявлена всеобщая забастовка.
   Одесса. Забастовка распространилась на станции Одесса-Порт, Одесса-Товарная и ж/д-мастерские.
   14 октября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Приказ Петербургского генерал-губернатора Д.Трепова: "Холостых залпов не давать и патронов не жалеть!". В крупных городах страны введено военное положение, закрыты университеты. Заседание Петербургского Совета рабочих депутатов приняло поставновление о вовлечение во Всероссийскую стачку еще не бастующих предприятий столицы.
   Петергоф. На очередной встрече министр финансов Коковцев, отражая также точку зрение премьера предложил регенту созвать совещание по выработке Манифеста о дарования населению России конституционных свобод.
   Киев. Забастовали заводы Гретера и Криванека, Млошевского, фабрика Лева.
   Ростов-на-Дону. Забастовку железнодорожников поддержали другие предприятия города, закрылись частные банки, магазины, типографии, учебные заведения.
   Симферополь. Забастовка наборщиков типографии и рабочих табачной фабрики. В городе закрылись магазины. При попытке бастующих рабочих захватить почту, они были рассеяны кавалерийским эскадроном.
   Уфа. Всеобщая забастовка железнодорожников и телеграфистов. 2-тысячная антиправительственная демонстрация.
   Варшава. Общегородская забастовка. Город объявлен на военном положении, с 20.00 введен комендантский час.
   Тифлис. В городе началась всеобщая забастовка рабочих и служащих в торгово-промышленных учреждениях. Массовые митинги.
   Чита. Началась забастовка ж/д-мастерских.
   15 октября
   РОССИЯ
   Петергоф. Под председательством регента открылось совещание с участием военного министра Редигера, генерал-адьютантов Рихтера и барона Фредерикса и министра финансов Коковцева. После доклада Коковцева о положении в стране и способах выхода из кризиса, Михаил Александрович поручил ему подготовить Манифест о даровании ряда конституционных свобод для России, таких как широкое самоуправление на местах.

0x01 graphic

   Барон Фредерикс
   Харьков. Войсками и полицией при поддержке войск гарнизона подавлена общегородская стачка.
   Чита. Начало массового вооружения рабочих и роста боевой дружины РСДРП.
   Батум. Общегородская забастовка в поддержку бастующих железнодорожников. Закрылись все торгово-промышленные заведения, в т.ч.аптеки, забастовали извозчики.
   Ташкент. Забастовка на Средне-Азиатской и Оренбург-Ташкентской ж/д.
   16 октября
   РОССИЯ
   Москва. В Марьиной роще произошли столкновения между бастовавшими рабочими и продолжившими работу. Драка остановлена казаками, которые действуя шашками и нагайками разогнали толпу.
   Ревель. Расстрел войсками антиправительственного митинга на городском рынке, убито и ранено около 300 человек.
   Саратов. Полицией при поддержке гарнизонных частей пресечена вооруженная антиправительственная демонстрация.
   Житомир. Всеобщая забастовка, массовые митинги с лозунгами "Долой самодержавие!", "Долой царя, да здравствует революция и демократическая республика!"
   Одесса. После закрытия распоряжением градоначальника Одесского университета центра антиправительственных митингов, в городе началось строительство баррикад. В столкновениях с войсками убито 9 и ранено 80 человек.
   Грозный. Ночью чеченские разбойники произвели крушение почтового поезда между станциями "Баташево" и "Кадиюрт", наложив на рельсы шпалы и открыли стрельбу. Ограблен весь поезд, похищена почта, убито 12 пассажиров и ранено около 20-ти.
   Николаев. Забастовка почтово-телеграфных работников.
   17 октября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На заседании Петербургского Совета рабочих депутатов создан Исполком СРД. Гвардейцы Павловского полка расстреляли митинг у здания Технологического института.
   Рига. Вооруженное столкновение демонстрантов с полицией и гарнизонными войсками в Верманнском парке: ранены 2 драгуна, конный городовой и 2 демонстранта, 5 человек арестовано.
   Одесса. Прокламация Одесского комитета РСДРП к рабочим с призывом вооружаться.
   Николаев. Митинги на судостроительных, механических и литейных заводах. В стране бастуют 1,5 млн.человек, из них 700 тыс.железнодорожников.
   18 октября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Продолжались волнения среди населения. Петербургский Совет рабочих депутатов потребовал полной амнистии политическим заключенным. Расстрел войсками митингов на Путиловском заводе, на Сампсониевском проспекте, на Гороховой улице.
   Кронштадт. Митинг и беспорядки среди матросов береговых экипажей и солдат Кронштадтской крепости.
   Москва. Завершил работу Учредительный съезд Конституционно-Демократической партии П.Милюкова (партии кадетов, ПКД). Московский стачечный комитет принял решение прекратить всеобщую стачку. Демонстрация к Таганской тюрьме с требованием освобождения политических заключенных. Застрелен неизвестными лицами председатель Московского комитета РСДРП Н.Бауман.
   Киев. Возле Киевского университета состоялся 10-тысячный митинг, перешедший в демонстрацию к городской думе. Новый митинг на Думской площади был разогнан войсками. Ночью в городе шли грабежи.
   Екатеринослав. Массовый митинг принял резолюцию с требованием освобождения политических заключенных.
   Одесса. Массовые митинги и демонстрации. Освобождение политзаключенных из одесских тюрем.
   Севастополь. Митинги и демонстрации, организованные РСДРП. При попытке освободить политических заключенных, охрана тюрьмы открыла огонь, убив 8 и ранив 50 человек.
   19 октября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Началось издание газет "Новая жизнь" (ЦО РСДРП(б)) и "Известия Совета рабочих депутатов". (От наших корреспондентов). В столице продолжались волнения.
   Ревель. Вооруженный мятеж против самодержавия, подавленный через несколько дней правительственными войсками.
   Харьковская губерния. В Сумском уезде организация Всероссийского крестьянского союза сместила губернскую администрацию и создала крестьянскую милицию.
   Саратовская губерния. Крестьянское восстание в с.Николаевский городок. На деньги, захваченные при разгроме помещичьего имения, восставшие приобрели оружие (включая 1 пушку!!!). После штурма села войсками и упорных баррикадных боев, восстание было подавлено. Всего в октябре 1905 г. зарегистрировано 219 крестьянских выступлений.
   Севастополь. Общегородской митинг на Приморском бульваре с участием матросов. Избрано 28 депутатов для переговоров с городской думой об освобождении политзаключенных, отмене военного положения и организации народной милиции. В состав депутации вошел лейтенант П.Шмидт (находившийся под следствием по факту растраты казенных финансов).
   Ростов-на-Дону. При попытке толпы освободить из тюрьмы политических заключенных, казаками убито более 30 человек. Волнения перекинулись на еврейские кварталы. В ходе уличных беспорядков есть убитые и раненые.
   20 октября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По сообщению "Русского слова": Закрыты по постановлению властей высшие учебные заведения. Громадная толпа, собиравшаяся, чтобы двинуться и освободить политических заключенных, рассеяна войсками. Есть жертвы.
   Москва. Центральное бюро Всероссийского железнодорожного союза разослало по всем ж/д телеграмму о прекращении забастовки. Похороны убитого председателя МК РСДРП Н.Баумана вылились в многотысячную демонстрацию.
   Севастополь. Речь лейтенанта П.Шмидта на многотысячных похоронах жертв расстрела демонстрации 18 октября.
   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Вена. Император решил не посещать зимой Будапешта "вследствие недобросовестного отношения к нему прессы".
   21 октября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Создан черносотенный "Союз русского народа" ставящий своей задачей сохранение Императорской Власти.
   Гельсинфорс. Начальник Финляндского жандармского управления генерал Фрейберг донес командиру ОКЖ об окончании "разгрузки" полузатопленного остова парохода, а также тайников, наспех оборудованных на близлежащих островах и побережье Финляндии. Всего было найдено 9670 винтовок системы "Веттерлей", около 4 тыс. штыков к ним, 720 револьверов "Веблей", 400 тыс. винтовочных и 122 тыс. револьверных патронов, около 192 пудов (3 тонн) взрывчатки, 2 тыс. детонаторов и 13 фунтов бикфордова шнура. Эти действия заметно снизили потенциал терроризма в отношении государственной власти и правопорядка, а так же сорвало план вооруженного мятежа в Санкт-Петербурге. Позднее было отмечено, что в ходе декабрьского вооруженного восстания в Москве защитники баррикад на Пресне были вооружены винтовками "Веттерлей", бывшими на вооружении в швейцарской армии. После этого МИД РИ предписало послам в ряде стран "войти в сношения с соответствующими правительствами на предмет принятия сими последних мер для предупреждения вывоза оружия в империю".
   Киев. На митинге в здании Политехнического института принято решение создать Киевский Совет рабочих депутатов.
   Ярославль. Прошли патриотические манифестации с портретом ЕИВ регента.
   Восточно-Китайское море. Вновь задержан за наличие на борту военной контрабанды пароход "Малайя" и с призовой партией отправлен во Владивосток, куда после перехода вокруг Японии, пройдячерез Лаперузов пролив и прибыл 31 октября.
   Севастополь. Полицией задержан за антиправительственную агитацию лейтенант П.Шмидт.
   22 октября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Издан царский манифест, восстанавливающий действие конституции Финляндии и приостанавливающий манифест 1903 года.
   Москва. Московская общегородская конференция РСДРП приняла решение завершить забастовку и начать подготовку к вооруженному восстанию.
   Владивосток. В море выходили в полном составе все силы флота, и в течении 4 суток отрабатывали маневрирование, проводили стрельбы. Эсминцы отрабатывали наилучшие способы атаки крупных кораблей. В маневрах также приняли участие и подводные лодки. Корабли вернулись во Владивосток 27 октября.
   23 октября
   РОССИЯ
   Кронштадт. Новый 5-тысячный митинг матросов береговых экипажей. Речь члена ЦК РСДРП И.Дубровинского: "Товарищи матросы и солдаты! Революционное сознание у вас есть, корабли, пушки, пулеметы и винтовки у вас тоже есть, а потому - да здравствует всеобщее вооруженное восстание! Долой кровавое самодержавие!". Морским министром отправлена телеграмма в Ревель командующему Балтийским флотом вице-адмиралу Дубасову, занимавшемуся отработкой задач боевой подготовки с требованием следовать в Кронштадт и подавить мятеж. С этой целью принять на борт кораблей несколько рот из состава Ревельского гарнизона.
   24 октября
   РОССИЯ
   Кронштадт. Очередная демонстрация матросов. Принята резолюция об установлении в России демократической республики. Идут беспорядки и грабежи магазинов и гражданских лиц. Пьяные мятежники врывались в квартиры обывателей и чинили насилие...
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Испанский король прибыл с визитом и был встречен на вокзале императором, кронпринцем, принцами прусского королевского дома, императорским канцлером, несколькими министрами
   25 октября
   РОССИЯ
   Манчжурия. На совещании у главкома, Сахаровым был представлен план нового наступления, в случае если мирные переговоры сорвутся. Из 3-й армии во 2-ю предавался 13-й корпус, в 1-ю 5-й Сибирский. В качестве резерва 3-й армии придавалась 2-я гренадерская гвардейская дивизия. План русского командования заключался в следующем: 1-я армия наступает в направлении Бэньсиху, обходя японцев с правого фланга. Отряд Зарубаева ведет наступление против 5-й армии японцев. В прорыв вводится гвардейская кавалерийская дивизия.
   На левом фланге 2-й армия: силами 1-го, 6-го Сибирских корпусов, 13-го армейского проводит обход фланга японцев с выходом на Саобэйхе, затем Лаоян.
   Кронштадт. Продолжаются беспорядки среди матросов и солдат крепости.
   Одесса. В ходе крупных беспорядков и погромов погибли и покалечены сотни человек.
   26 октября
   РОССИЯ
   Кронштадт. Матросами освобождены 52 арестованых командованием ВМБ солдат 2-го крепостного пехотного батальона, в перестрелке с конвоем погибло 2 матроса. Начался вооруженный бунт 12 флотских экипажей (из 20), к мятежникам присоединились артиллеристы и минеры. Мятежники разгромили офицерское собрание и прервали телеграфно-телефонную связь с г.Санкт-Петербург. У коменданта крепости осталось в подчинении лишь 2 пехотных батальона, эскадрон драгун и полиция, Мятежники вместо того, чтобы полностью овладеть крепостью, стали громить винные магазины. Отец Иоанн Кронштадтский вышел на площадь с крестом чтобы уговорит бунтовщиков, но его увещевание не подействовало.
   НОРВЕГИЯ
   После расторжения унии Норвегии и Швеции шведский король Оскар II отказывается от норвежского престола.
   27 октября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайшим указом образовано Министерство торговли и промышленности, создания которого в течение долгих лет упорно и настойчиво добивались торгово-промышленные круги.
   Тихий океан. Русские вспомогательные крейсера весь месяц перемирия тем временем продолжали патрулировать океанские торговые пути и прилегающие к Японии воды, досматривая пароходы идущие в Японию. За месяц были досмотрены десятки судов. Задержано одно судно и отправлено во Владивосток. С началом действия перемирия командирам крейсеров была разослана инструкция по их действиям в условиях перемирия. Список предметов составляющих военную контрабанду, значительно сокращен. Запасы угля пополняли в Шанхае и Циндао.
   Кронштадт. Утром артиллерия мятежников отразила попытку высадки десанта правительственных войск из г.Ораниенбаум. В городе продолжается пьяная вакханалия, горят магазины, склады, дома. В полдень на рейд прибыли корабли Дубасова: 2 броненосца береговой обороны "Адмирал Ушаков", "Адмирал Синявин"; крейсер "Минин"; канонерская лодка "Грозящий" и 8 истребителей которые открыли пушечно-пулеметный огонь по очагам сопротивления и высадили 3 пехотных и одну десантную роту. Вечером в Кронштадте высадился десант карательных войск (Лейб-гвардии Московский полк, пулеметная команда, Иркутский пехотный полк и драгуны).

0x01 graphic

Броненосец береговой обороны "Адмирал Ушаков"

   САСШ
   Нью-Йорк. Состоялся многолюдный митинг, организованный здешним еврейским обществом. Образован комитет для сбора пожертвований в пользу евреев в России, якобы пострадавших от "погромов". В этот фонд поступило 56800 долларов от лиц различных вероисповеданий, но преимущественно от евреев.
   28 октября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Реквизирован тираж 1-го номера газеты "Новая Жизнь" вышедшего с программой российской социал-демократической партии, принятой на втором съезде. В заголовке этой программы стояло: "Пролетарии всех стран соединяйтесь".
   Кронштадт. К середине дня Кронштадский мятеж подавлен. В городе объявлено военное положение, началось разоружение участников восстания, повальные обыски и аресты. За время восстания с обоих сторон было убито 47 и ранено 122 человека.
   Варшава. ПО сообщению корреспондента "Русского слова"; Общее настроение продолжает оставаться чрезвычайно тревожным. Жители требуют, чтобы русские войска были заменены польскими и носили национальную форму, обучение должно производится на польском языке; русские не должны даже жить в Польше.
Столкновения с войсками происходят на каждом шагу. На вопросы,
заданные по-русски, поляки не отвечают.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Президент сионистского организационного комитета по телеграфу просил лорда Лансдоуна вмешаться и остановить дальнейшее избиение евреев в России. Лансдоун ответил, что английское правительство скорбит о страданиях евреев, но думает, что русское правительство употребляет все усилия, чтобы остановить прискорбные беспорядки.
   29 октября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Чрезвычайное заседание Петербургского Совета РД посвященное борьбе с черносотенцами, оказавшими действенное сопротивление мятежникам. По сообщению газеты "Наша Жизнь", в оружейных магазинах идет массовая скупка оружия. Револьверы "Браунинга" в главных складах раскуплены полностью. Раскуплена почти вся систем "Мервин", приобретаются, за неимением других, револьверы "Смит и Вессон" и разные старые системы.
   Могилев. В приемной около часу дня, в губернатора Клингерберга посетительницей произведено три выстрела из револьвера. Губернатор ранен. Стрелявшая задержана.
   Владикавказ. Населению розданы полицией берданки, отпущенные по распоряжению военных властей для защиты от грабежей.
   30 октября
   РОССИЯ
   Москва. Волоколамский уезд. Начались аграрные беспорядки, с волнений в имении князя Шаховского.
   Киев. Первое пленарное заседание Киевского Совета рабочих депутатов в здании Политехнического института.
   Нью-Йорк. Русская делегация во главе с премьер-министром Витте прибыла для проведения переговоров о мире.
   31 октября
   РОССИЯ
   Московская губерния, Волоколамский уезд. Крестьянское восстание в с. Марково. Создана "Марковская республика" во главе с "президентом" П.Буршиным.
   Черниговская губерния. В с.Выхвостово Городнянского уезда крестьянами убито 15 активных участников агитации против самодержавия.
   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Вена. Правительство издало секретное предписание пограничной страже не допускать провоза в Россию контрабандной огнестрельного оружия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ноябрь
  
   1 ноября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Петербургский Совет рабочих депутатов призвал к политической стачке в защиту 2 арестованных участников Кронштадского мятежа, в отношении которых либеральной прессой распространялись слухи о грозящей им смертной казни. По сообщению газеты "Русское слово": Крестьяне Дмитровского уезда постановили приговор, в котором выражаются пожелания, чтобы каждой крестьянской семье было отведено столько земли, сколько семья может обрабатывать без батрака, чтобы выкупные платежи и всякие пошлины заменены подоходным налогом, чтобы было установлено бесплатное обязательное обучение, и чтобы во всех отраслях управления чиновники были заменены выборными.
   Кронштадт. В результате массовых арестов властями взято под стражу 4 тыс.матросов и ок.800 солдат - участников Кронштадтского мятежа.
   2 ноября
   САСШ
   Нью-Йорк. На рейсовом трансатлантике прибыла русская делегация во главе с премьер-министром Витте для проведения мирных переговоры с японцами.
   РОССИЯ
   Царское Село. Проведено расширенное заседание совета государственной обороны. Министр внутренних дел генерал Дурново обратился к регенту за высочайшим позволением свести к миниуму, при рассмотрении судами всех инстанций дел в отношении участия в мятежах и неповиновениях, приговоров по политическим статьям. Основной упор сделать на соответствие совершенных деяний статьям уголовного уложения. Великий князь Михаил Александрович рекомендовал те же самые меры морскому и военному министрам.
   Санкт-Петербург. Началась политическая забастовка в защиту арестованных участников Кронштадского мятежа.
   3 ноября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Манифест регента Великого князя Михаила Александровича о полной ОТМЕНЕ выкупных платежей за освобождение от крепостной зависимости, предусмотренных реформой 1861 г, с 1 января 1906 года.
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Представители морского ведомства заключили контракт с фирмой "Вулкан" на постройку турбинного крейсера-заградителя 2 ранга, с усиленным вооружением. Стоимость контракта 3 миллиона 350 тыс. рублей.
   4 ноября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Начавшаяся политическая забастовка переросла во всеобщую.
   Варшава. Генерал-губернатором воспрещена розничная продажа всех польских и еврейских газет, приостановлены изданием "Западный Голос", против редактора "Новин" возбуждено уголовное преследование.
   5 ноября
   САСШ
   Портсмут. Первая встреча российской и японской делегаций на президентской яхте Т. Рузвельта.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Российское правительство официально объявило, что кронштадтских мятежников будет судить не военно-полевой, а обычный военно-окружной суд.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Известный духовный сановник Генсон произнес в соборе святого Павла проповедь, в которой, между прочим, сказал, что если прецеденты прошлого могут служить показателями будущего, то кризис в России является лишь прелюдией бедствий и войн, в которые будут вовлечены все цивилизованные государства.
   6 ноября
   РОССИЯ
   Москва. Начал работу II съезд Всероссийского Крестьянского союза с участием 187 делегатов из 75 уездов 27 губерний.
   Воронеж. В Валуйском, Землянском и Воронежском уездах идут аграрные беспорядки. Сожжено имение принца Ольденбургского "Рамонь".
   7 ноября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Завершена общегородская забастовка протеста против военно-полевого суда над кронштадтскими мятежниками. Министру финансов Коковцеву удалось заключить с немецкими банкирами новый заём на 100 миллионов рублей, на тех же условиях что и в апреле.
   Одесса. Создан профсоюз печатников.
   8 ноября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Закончены работы по устройству беспроволочного телеграфа между Зимним дворцом в Петербурге, Царским Селом и Москвой. Мачта с приемником установлена над Николаевским залом Зимнего дворца. Из эмиграции в Швейцарии возвратился лидер большевиков В.Ульянов.
   Севастополь. Команда крейсера "Очаков" потребовала улучшения условий службы матросов и смещения командира корабля.
   Саратов. По сообщению газеты "Русское слово": Аграрные беспорядки перешли в Кузнецкий уезд. Сожжены экономии в селах Аряше, Нехлюдовке и винокуренный завод Иконникова. По езду разъезжают агитаторы в военной форме, созывают народ, объявляют указ в золотой рамке, будто бы позволяющий крестьянам брать господский хлеб. Крестьяне разбирают хлеб, постройки жгут. Есть убитые.
   9 ноября
   САСШ
   Портсмут. Начало русско-японских мирных переговоров в Портсмуте Русская делегация потребовала, вывода японских войск из Маньчжурии, возврата России Ляодунского полуострова с крепостью Порт-Артур, Южно-Маньчжурской железной дороги, уплаты контрибуции, выдачи России русских кораблей, захваченных Японией в ходе войны, запрета рыболовных концессий в территориальных водах России, признания преобладающих интересов России в Манчжурии, Северной Кореи, передачи Курильских островов России. Кроме того, русская делегация потребовала вывод японских войск из Кореи. Глава делегации Японии Комура в ответ заявил, что на конференции нет ни победителей, ни побежденных, отвергнув большую часть русских требований - "Япония не примет условий российской стороны". В ответ на это Витте резко бросил: "Тогда Россия примет капитуляцию Японии в Токио".
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Воззвание ЦК РСДРП "Ко всем партийным организациям и ко всем рабочим социал-демократам" о созыве IV съезда РСДРП.
   10 ноября
   РОССИЯ
   Москва. Завершил работу II съезд Всероссийского Крестьянского союза
   Севастополь. Мощная антиправительственная демонстрация матросов и солдат.
   11 ноября
   РОССИЯ
   Севастополь. При попытке разогнать 5-тысячный митинг, солдат Белостокского пехотного полка К.Петров выстрелами из винтовки убил командира роты штабс-капитана Штейна и ранил старшего флагмана Черноморской флота контр-адмирала Писаревского. Арестованный Петров был в тот же день освобожден мятежниками. Начало СЕВАСТОПОЛЬСКОГО МЯТЕЖА.
   12 ноября
   РОССИЯ
   Севастополь. Создан Совет матросских и солдатских депутатов, принявший решение разоружить всех офицеров и освободить арестованных. Забастовка портовых рабочих. Массовые демонстрации рабочих и бунтующих матросов и солдат. К мятежу присоединились солдаты Брестского полка и саперной роты.
   13 ноября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Правительство объявило локаут, оставив без работы 100 тыс.рабочих столицы. На заседании Исполкома Петербургского Совета рабочих депутатов Л.Бронштейн(Троцкий) предложил вступить в переговоры с военным министром и предпринимателями об условиях открытия заводов. Вслед за ним выступил В.Ульянов(Ленин), призвавший не поддаваться на провокацию правительства. Вышел первый номер газеты РСДРП "Начало" под редакцией Л.Бронштейна(Троцкого).
   Самарская губерния. Восстание крестьян сс.Царевщина и Ст.Буян. Образована "Старо-Буянская республика". "Народный съезд" восставших крестьян постановил: "Настоящего правительства не признавать и не считаться с его законами..." и создал "Народное правление".
   Севастополь. Забастовка железнодорожников. Бастующими рабочими открыты склады с оружием. Мятеж на крейсере "Очаков", офицеры изгнаны с корабля, командиром крейсера избран матрос С.Частник.
   Воронеж. Состоялся митинг железнодорожных рабочих и служащих. Присутствовало 2000 человек. Принята резолюция: продолжать борьбу против политического и капиталистического гнета под знаменем социал-демократии.
   Владивосток. Командиром на броненосец "Севастополь" стоявший в Циндао назначен капитан 2 ранга Мякишев, с присвоением ему за боевые залуги звания капитан 1 ранга.
   САСШ
   Портсмут. Барон Комура и госсекретарь Тафт заключили соглашение, по которому США признавали права Японии на Корею.
   14 ноября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Михаил Александрович по ходатайству промышленников занятых выполнением военных заказов, разрешил продлить сроки выполнения контрактов, нарядов и поставок без начисления штрафов и неустоек тем заводам, которые пострадали в результате забастовок и беспорядков. Исполком Совета РД принял резолюцию В.Ульянова(Ленина) "О мерах борьбы с локаутом": не отвечая на провокации властей, вести планомерную подготовку ко всеобщему вооруженному восстанию.
   Севастополь. К мятежному крейсеру "Очаков" присоединились минный крейсер "Гридень", КЛ "Кубанец", миноносцы NN 265, 268 и 270, учебное судно "Днестр", минный транспорт "Буг", транспорт-тюрьма "Прут". Совет матросских и солдатских депутатов принял решение поднять "восстание на всем Черноморском флоте и назначить командующим флотом лейтенант П.Шмидта".
   КИТАЙ
   По сведениям из Вашингтона, Китай требует от русского и японского правительств 20 миллионов долларов в возмещение убытков от русско-японской войны.
   15 ноября
   САСШ
   Портсмут. Мирные переговоры в Портсмуте зашли в тупик в связи с несогласием японской стороны платить контрибуцию, передачи под суверенитет России Курильских островов и вывода японских войск из Кореи.
   РОССИЯ
   Москва. Всероссийский съезд профсоюза почтово-телеграфных служащих принял решение о начале всероссийской стачки почтовиков.
   Севастополь. Прибывший на крейсер "Очаков" лейтенант П.Шмидт поднял на мачте красный флаг и сигнал "Командую флотом", после чего на миноносце N270 обошел другие корабли Черноморской эскадры, призывая их присоединиться к восстанию. На сторону мятежников вновь попытался перейти броненосец "Св.Пантелеймон" (быв. "Потемкин"). Но так как на корабле отсутствовала часть орудий, и сняты замки с остальных, попытка провалилась. С крейсера "Очаков" направлена телеграмма регенту великому князю Михалу Александровичу: "Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется больше вашим министрам. Командующий флотом П.Шмидт". 12.00. Командующий правительственными войсками генерал Меллер-Закомельский предъявил восставшим ультиматум с требованием капитуляции. 15.00. Верные правительству и своему долгу корабли Черноморского флота и крепостная артиллерия открыла огонь по мятежникам. Артогнем потоплен миноносец N265. 16.30. Разгром мятежных кораблей. Пытавшийся спастись с горящего крейсера "Очаков" лейтенант П.Шмидт спасся бегством на миноносец N 270, который был поврежден огнем с броненосца "Ростислав". Шмидт захвачен.
   Москва. Газета "Новости Дня" сообщает: В виду имевшего места нападения толпы на военный патруль, командующий войсками военного округа объявил через градоначальника во всеобщее сведение, что патрули при насилии со стороны толп обязаны на основании устава гарнизонной службы, действовать оружием.
   16 ноября
   РОССИЯ
   Киев. Арест участников нелегального собрания солдат 3-й роты 5-го понтонного батальона Киевской саперной бригады.
   Севастополь. 6.00. Правительственными войсками при массированной поддержке артиллерии взяты казармы мятежников. В штурме казарм принимал участие Брестский полк, солдаты которого искупали свою вину перед государем. Убито около 250-300 человек, около 4 тысяч человек арестовано.
   17 ноября
   РОССИЯ
   Киев. Листовка Военной организации Киевского комитета РСДРП с призывом к солдатам Киевского гарнизона приступить к выборам в Совет солдатских депутатов. Вечером на совещании представителей воинских частей гарнизона, созванном военной организацией РСДРП принято решение провести 18 ноября вооруженную антиправительственную демонстрацию.
   Харьков. Вооруженная демонстрация солдат 1-го батальона 269 Богодуховского пехотного полка под командованием унтер-офицера Нижникова; освобождение с гауптвахты ранее арестованных солдат.
   САСШ
   Нью-йорк. Состоялось многочисленное собрание для празднования 230-летия со дня первого прибытия евреев в Америку. Было прочитано письмо президента Рузвельта, в котором он называет евреев превосходными гражданами.
   18 ноября
   САСШ
   Портсмут. Японский представитель на мирных переговорах в Портсмуте Комура представил компромиссный план мирного договора. Япония согласилась на выдачу российских кораблей, захваченных в ходе войны. Было взаимопонимание достигнуто по поводу предоставления японцам ограниченных прав рыболовства в водах России. Япония согласилась вернуть Ляодунский п-ов и Порт-Артур России, при условии полной демилитаризации Порт-Артура, уничтожения всех укреплений. Япония наотрез отказывалась передать Курилы России. Япония согласилась признать интересы России только в Манчжурии. Япония категорически отказалась на выплату контрибуции, категорически отказалась признать какие-либо интересы РИ в Корее.
   РОССИЯ
   В России в общей сложности зарегистрировано 796 крестьянских выступлений.
   Полтавская губерния. Собрание крестьян с.Троицкое Золотоношского уезда высказалось за введение в школах, судах и учреждениях украинского языка.
   Бесарабия. Началось вооруженное выступление крестьян под руководством Г.Котовского.
   Тула. Образовался новый союз "за Царя и порядок". Во главе союза стоит Воронцов-Вельяминов. В состав союза входят гласные губернского земства и городской думы. В "Губернский Ведомостях" напечатано воззвание союза к населению губернии.
   Москва. Газета "Московские Хроники" сообщает, что получено известие со станции Иваново Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, что там убита дочь московского врача Ольга Генкина и ее подруга. Как говорят, убитые занимались среди фабричных Ивановского района революционной пропагандой и за это были убиты раздраженной толпой фабричных. Открылся всероссийский съезд союза землевладельцев. Съехалось свыше 200 человек, преимущественно члены "Союза русских людей", представителей крупного дворянского землевладения и титулованных помещиков.
   НОРВЕГИЯ
   Христиания. Датский принц Чарльз избирается королем Норвегии Хаконом VII (25 ноября король и королева Мод официально въехали в столицу Норвегии, Христианию.
   19 ноября
   РОССИЯ
   Киев. Вооруженный бунт солдат 4-го и 5-го понтонных батальонов 3-й саперной бригады (800 чел). Мятежники под командованием подпоручика Б.Жадановского с оружием двинулись в город. По пути к ним присоединились часть Курского пехотного полка, саперная рота, а в городе около тысячи рабочих Южнорусского завода. 5-тысячная демонстрация опрокинула преградившие ей путь 3 сотни казаков, но у казарм Азовского полка на Галицкой площади была встречена огнем Миргородского пехотного полка. После короткой перестрелки, в которой был тяжело ранен подпоручик Б.Жадановский, толпа мятежников была рассеяна.
   Харьков. На совещании Федеративного совета харьковских комитетов РСДРП с представителями гарнизона разработан план вооруженного выступления.
   20 ноября
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Шотландия. Стерлинг. Лидер Либеральной партии Великобритании Генри Кэмпбелл-Бенкермен произносит речь в поддержку "постепенного" предоставления Ирландии самоуправления. Спустя несколько дней бывший лидер либералов лорд Роузбери подверг это предложение резкой критике.
   РОССИЯ
   Владивосток. Вошел в строй эскадренный броненосец "Князь Суворов". За достаточно короткий срок многие повреждения исправить не удалось. Вице-адмирал Чухнин перенес флаг, на свой прежний испытанный флагман. Флот приведен в 6-часовую готовность к выходу в море.
   21 ноября
   САСШ
   Портсмут. Президент Теодор Рузвельт вмешался в ход переговоров, настоятельно побуждая российскую сторону принять компромиссное предложение Комуры. Английский МИД выступил с резкой филиппикой по поводу того, что Россия специально затягивает мирные переговоры, не желая заканчивать войну.
   РОССИЯ
Санкт-Петербург. Михаил, не желающий идти на уступки Японии, предложил Витте прервать переговоры и покинуть Портсмут. Французский посол в России довел до Михаила пожелание французского президента о скорейшем окончании войны и подписания мирных переговоров. Английский посол предал Ламздорфу ноту, в котором Англия и другие демократические государства, при затягивании переговоров будут вынуждены принять соответствующие меры. На утреннем заседании совета государственной обороны английская нота была рассмотрена. Общее мнение высших сановников империи было следующим, возникновение второй Крымской войны маловероятно. Вечером Михаил принял германского посла и имел с ним продолжительную беседу. Во встрече принял участие министр иностранных дел граф Ламздорф. Начала работу конференция Северных комитетов РСДРП, которая продолжалась трое суток. На первый митинг, организованный "Союзом Русского Народа" в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Михайловском манеже, по словам участника события видного правого публициста депутата 2-й Государственной Думы Павла Александровича Крушевана, "собралось тысяч двадцать народу". На митинге выступали Дубровин, Булацель, Пуришкевич, известный писатель князь Михаил Николаевич Волконский, приват-доцент Петербургского университета Борис Владимирович Никольский, писатель и публицист Николай Александрович Энгельгардт и другие известные монархисты.
   23 ноября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Великий князь Михаил Александрович принял американского посла, который довел до сведения регента пожелание президента США Т. Рузвельта признать права Японии на Корею, в обмен на признание русских прав на Манчжурию. В беседе с послом Михаил намекнул, что готов признать права Японии на Южную Корею, в обмен на передачу Курильских островов и признания преобладающих интересов России в Манчжурии и Северной Корее. "Союз русских людей" опять обратился с увещеванием к населению, приглашая русских людей сплотиться и дать решительный отпор всем сторонникам чуждых русского духа государственных начал. Союз выработал проект челобитной регенту ЕИВ великому князю Михаилу Александровичу о созыве Земского собора.
   Харьков. Совместная демонстрация рабочих завода Гельферих-Саде и солдат Старобельского, Богодуховского, Лебединского и Луцкого пехотных полков (15 тыс.чел) под лозунгами "Долой самодержавие!", "Да здравствует революция!", "Да здравствует свобода!". Начало общегородской политической забастовки.
   24 ноября
   РОССИЯ
   Кавказ. Одновременно с организацией транспорта с оружием на Балтике Акаси и Зиллиакус предприняли попытку ввоза большой партии оружия через Черное море на Кавказ. Эта акция была более тщательно продумана и детально спланирована. Здесь основная ставка делалась на революционную деятельность грузинских и армянских националистов. К этому времени в Грузии на фоне крестьянских волнений были созданы боевые дружины и "красные сотни". В значительной степени обострились межнациональные отношения между азербайджанской и армянской диаспорами в Нагорном Карабахе и городе Баку. Однако главным противником всех кавказских националистов неизменно оставалась Императорская власть. Поэтому Кавказ неизменно оставался "горячей точкой" Российской империи и был готов получать большие партии оружия. Для этой цели на японские деньги был закуплен пароход "Сириус" общим водоизмещением 597 тонн. Его формальным хозяином и капитаном числился голландский анархист Корнелиссен. В начале сентября он принял на борт 8,5 тыс. винтовок "Веттерлей" и 2 млн. патронов к ним и в конце сентября взял курс к черноморским берегам России из Амстердама, якобы по своим торговым делам. Днем неподалеку от портового города Поти, команда "Сириуса" начала перегружать оружие и боеприпасы на четыре баркаса. Спустя некоторое время занятые перегрузкой оружия контрабандисты не обратили внимания на дым на горизонте. Когда неизвестный пароход оказался в 5 милях, было уже поздно. На сближение шел миноносец "259", командир которого получил информацию от пограничников. К этому времени первый баркас отошел довольно далеко, идя к берегу. Но "259" не стал обращать внимание на баркас, а сразу направился к "Сириусу". С 5 кабельтов "259" дал предупредительный выстрел. В ответ контрабандисты открыли огонь из винтовок. Было ранено 2 человека. В свою очередь миноносец сблизившись, открыл огонь из 37мм орудий и картечницы. Подавленные пушечным огнем мятежники быстро прекратили сопротивление. Погибло три человека, и семеро получили ранения. Высаженный смешанный десант из пограничников и моряков быстро разоружил контрабандистов и загнал их в носовой кубрик. Успевший уйти баркас был задержан пограничной стражей на берегу. Удалось перехватить не весь груз оружия. Днем ранее с парохода был загружен баркас с оружием и разгружен на берегу у города Гагры. Как выяснилось позднее на нем были 1500 винтовок и 250 тыс. патронов. Часть винтовок, в количестве 900 штук, была спрятана для надежности в имении князя Инал-Ипа. Другая же часть швейцарских винтовок была перевезена в Сухуми. Прибытие "Сириуса" совпало с началом вооруженных выступлений в Закавказье. Самая ожесточенная борьба шла в местах, куда поступило оружие, -- в Поти, Зугдиди, Озургетах, Сухуми. Официальные источники сообщали, что "красные сотни" в Зугдидском уезде в декабре 1905 г. оказались частично вооружены швейцарскими винтовками. Оружие это якобы доставлялось арабскими торговцами из Редут-Кале и местечка Анаклия.
Манчжурия. Началось усиление 1-й и 2-й армий (фланговых) за счет 3-й армии. Резервные части начали подтягиваться к передовой. Резко увеличился подвоз припасов. Гвардейская и гренадерская дивизии также выдвинулись к передовой. Ояма телеграфировал в Токио о готовящемся наступлении русских. Чухнин получил приказание привести флот в полную боевую готовность. "Амур" приняв на борт 300 мин ушел в Корсаков.
   25 ноября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Изданы Временные правила о печати, разрешившие выпуск периодической печати на национальных языках. Во Владивосток Лихачевым отправлена телеграмма Чухнину, с требованием провести военную демонстрацию на подходах к Корейскому проливу.
   Харьков. Прокламация Федеративного совета харьковских комитетов РСДРП, посвященная итогам рабоче-солдатской демонстрации 23 ноября.
   Чита. Освобождение политзаключенных из Читинской тюрьмы, в результате вооруженного нападения.
   САСШ
   Вашингтон. По сообщению агентства "Рейтер": крейсер "Минеаполис" будет стоять в готовности у Азорских островов, чтобы в случае надобности отправится в русские порты для эвакуации американских граждан.
   26 ноября
   САСШ
   Портсмут. Барон Комура телеграфировал японскому правительству, что русская делегация категорически отказывается принять компромиссный план, и если к следующему заседанию конференции 28 ноября положение не изменится, переговоры будут прерваны.
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Неожиданно германский канцлер князь фон Бюлов выступил с заявлением о поддержке требований России. Рувье увязал это выступление с неизвестными пока результатами встречи двух императоров в Бъорке и потребовал от русского посла объяснений.
   РОССИЯ
   Владивосток. В море к 11 часам вышли корабли Тихоокеанского флота в составе: 10 эскадренных броненосцев, 3 броненосных крейсеров, 10 крейсеров, крейсер-аэростатоносец, 13 эскадренных миноносцев и 3 транспорта. Флот взял курс на Цусимский пролив.
   Самара. Армейские подразделения взяли после короткого вооруженного сопротивления сс.Царевщина и Ст.Буян.
   27 ноября
   ЯПОНИЯ
   Токио. На совещании кабинета министров Японии в присутствии императора было принято решение отказаться на мирных переговорах с Россией от Курильских островов и признать интересы России в Манчжурии, в обмен на признание прав Японии на Южную Корею и демилитаризации Порт-Артура и отказа от контрибуции.
   ФРАНЦИЯ
   Париж. Рувье, под давлением президента вынужден выступить с поддержкой российских требований. Во многом это связано с развитием Марокканского кризиса и желанием побыстрее вытащить Российскую империю из войны, для создания противовеса Германии.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Вышел первый номер нового черносотенного органа "Русское Знамя" издаваемого "Союзом русского народа". За редактора этого издания подписывается издатель А.Н.Дубровин.

0x01 graphic

А.Н. Дубровин

   Рига. По сообщению газеты "Новое время" произошло у ст. Рингмундсдорф (Риго-Орловской ж.д.) серьезное столкновение драгунского отряда с вооруженной толпой. Из засад шайка открыла по отряду сильный огонь; была брошена и бомба, ранившая несколько людей и лошадей. Раненым оказался и начальник отряда ротмистр Штерн. Отряду пришлось отступить.
   Москва. В Кремле на площади Чудова монастыря состоялось по инициативе оюза русских людей" всенародное молебствие. Присотствовало несколько тысяч человек. После молебствия все мирно разошлись по домам. Никаких манифестаций не было.
   Вышний Волочек. Рабочие Прохоровской мануфактуры заставили угрозами директора фабрики Ахумова отказаться от должности. Директора фабрики Рябушинских Ганешина толпа рабочих выволокла из конторы на двор и убила его. На обоих фабриках требовали немедленного возврата штрафного капитала. Из Твери посланы войска. Аграрные беспорядки в уезде утихли.
   28 ноября
   САСШ
   Портсмут. Японский представитель на мирных переговорах в Портсмуте барон Комура пакует багаж и намеревается покинуть США в связи с очевидным провалом переговоров. В Портсмут приходит шифрованная телеграмма из Токио о согласии японского кабинета министров с русскими условиями.
   РОССИЯ
   Японское море. 50 миль к югу от острова Дажалет. Выйдя в заданный район, русские корабли в течении двух суток отрабатывали эволюции и минные атаки, проводили стрельбы. Подошедшие в район английские крейсера на приветствие не ответили и маневрировали в видимости эскадры. С крейсера "Русь" отрабатывали установление связи с Владивостоком.
   0x01 graphic

Корабли Тихоокеанского флота во время демонстрации силы у о.Дажалет

   29 ноября
   САСШ
   Портсмут. Возобновление мирных переговоров. Барон Комура сообщил, что Япония соглашается с требованиями России по поводу Курильских островов, Манчжурии и Северной Кореи. Япония категорически против денежной компенсации. Витте соглашается с новыми условиями.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Регент пригласил вице-адмирала Дубасова и предложил ему пост генерал-губернатора Москвы. Понимая всю степень важности наведения порядка в Москве, адмирал согласился. Временно исполняющим должность командующего флота назначен вице-адмирал Рожественский. "Русская Газета" передает, что К.П.Победоносцев представил общую докладную записку, в которой резко и беспощадно критикуется вся деятельность С.Ю.Витте, как первого министра и призывается возвращение на старый путь.
   Японское море. 50 миль к югу от острова Дажалет. Русская эскадра второй день занималась маневрами. В район подошли крейсера Дэвы, но держались не ближе 5-6 миль. К вечеру закончив отработку плановых мероприятий и пополнив ользуясь штилевой погодой запасы угля на миноносцах, Чухнин направился вдоль японского побережья к Лаперузову проливу. Дэва последовал за русскими кораблями.
   30 ноября
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Сегодня снова состоялась демонстрация безработных из различных частей Лондона. Несколько тысяч человек собрались в полдень на берегу Темзы и направились процессией к дому Кемпель-Баннермана. Последний принял депутацию. Участники процессии несли знамя с надписью "мы хотим работы, не милостыни", "мы не желаем умереть с голоду". Одна группа несла красное знамя, с изображением черепа и скрещенных костей. Оркестр играл "Марсельезу".
   ЯПОНИЯ
   Токио. Гневная реакция японской прессы по поводу уступок в пользу России, сделанных на мирных переговорах в Портсмуте. Звучат призывы к убийству некоторых членов кабинета министров Японии.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Послы Англии и САСШ вручили Ламздорфу ноту, в которой говорилось о том, что если Россия не отступится от требований по Северной Корее, то правительства вышеуказанных стран будут вынуждены принять меры, вплоть до объявления военных действий.
   Полтавская губерния. Кобеляки. 5-тысячная толпа крестьян освободила из полицейского управления арестованных односельчан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Декабрь
  

1 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Беседа Михаила с французским послом результатов не дала. Франция всеми силами выкручивалась из сложившейся ситуации, ясно было одно, в случае войны с Англией Франция на помощь не придет, так как сама находится в конфронтации с Германией. После беседы с французским послом, Михаил собрал СГО. На заседании обсуждался вопрос по Северной Корее и ультиматуме Англии и САСШ. В поддержку РИ выступала только Германия, однако было ясно, что немцы дальше заявлений не пойдут. Франция, несмотря на союзный договор прямой поддержки не окажет. Затягивание войны, а тем более перерастание войны с японцами, в войну с Англией могло привести к очередному витку революции. После долгого обсуждения правительство РИ вынуждено было пойти на английские условия.

2 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В докладе морскому министру от 27 ноября 1905 года Морской генеральный штаб выступил с инициативой изменения положения о командующем флотом, предложив четче определить его права и обязанности, подчинить ему учебные отряды и командиров портов. Разработанное МГШ новое "Положение о командующих Флотами Балтийского и Черного морей и командующем Флотом Тихого океана" было утверждено Михаилом и введено в действие приказом по Морскому ведомству N1 от января 1906 года.
   Санкт-Петербург. Опубликованы Временные правила об уголовной ответственности за участие в стачках служащих правительственных учреждений. Петербургский Совет рабочих депутатов опубликовал "Финансовый манифест" с предупреждением, что долговые обязательства династии Романовых, в случае победы революции, не будут признаны. "Манифест" призвал население не платить налоги, забрать вклады из сберкасс, требовать во всех случаях расплаты золотом, а не кредитными билетами.
   Москва. Вспыхнул мятеж в Ростовском гренадерском полку Московского гарнизона.
   Асхабад. Для восстановления движения на Средне-азиатской дороге из Асхабада переброшены 3 сотни казаков в Кизил-Арват и Мерв. Вокзал в Асхабаде занят батальоном стрелков. Забастовка, начавшаяся 16 ноября, довела города Туркестанского края до экономического кризиса.
   Японское море. Залив Анива. Корабли Тихоокеанского флота встали на якорь в районе бухты Корсакова. Высланы дальние крейсерские дозоры для патрулирования пролива Лаперуза и ближние миноносные дозоры.

3 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Арестован полицией члены Петербургского Совета рабочих депутатов во главе с Л.Бронштейном(Троцким). Ликвидирована типография газеты РСДРП(б) "Новая жизнь". Генеральное английское консульство в Петербурге зафрахтовало два русских коммерческих парохода, крейсирующих обыкновенно по портам прибалтийского побережья, с целью предоставления всем желающим подданным Великобритании возможности отправится на родину.
   Николаев. Мятеж солдат Ингульского пехотного полка.
   ЯПОНИЯ
   Токио. Антирусская лига, переименованная в Лигу борьбы с мирным договором, организует в Осаке большой митинг с требованием продолжения войны с Россией.

4 декабря

   РОССИЯ
   Москва. МК РСДРП провел общегородскую партконференцию для выяснения отношения организаций РСДРП к вооруженному восстанию. На заседании Московского Совета рабочих депутатов принято решение начать с завтрашнего дня всеобщую забастовку в Москве и перевести ее в восстание против самодержавия.

5 декабря

   ЯПОНИЯ
   Токио. Массовые митинги и демонстрации протеста в Токио против условий заключения мирного договора с Россией. В ходе беспорядков убиты около 1000 человек, разрушено более 140 полицейских участков, 10 христианских церквей. Указом императора в Токио и окрестностях введено чрезвычайное положение. Беспорядки в Осаке, Нагое, Кобе. В Сасэбо сделана попытка поджечь бараки, где жили русские военнопленные.
   САСШ
   Портсмут. Официальное подписание Русско-японского мирного договора в Портсмуте. По условиям договора:
   1. Япония, признает, что Российская Империя имеет в Северной и Южной Манчжурии, а также на Ляодунском п-ве преобладающие политические, военные и экономические интересы.
2. Японии обязуется полностью эвакуироваться из Манчжурии.
   3. Порт Дальний признается Россией открытым портом, однако с преимуществом российских компаний.
   4. Российская Империя накладывает ограничения на рыбную ловлю японским подданным вдоль берегов и в заливах, гаванях, бухтах и реках, находящихся в ее владениях в Японском, Охотском и Беринговом морях.
5. Российская Империя признает преобладающие политические, военные и экономические интересы Японии в Корее, южнее 38-й параллели.
   6. Япония признает преобладающие экономические интересы Российской Империи в Корее, севернее 38-й параллели, при условии нахождения ограниченного воинского контингента Японии на территории южной Кореи.
   7. Обе стороны обязуются, что территория Кореи не будет использоваться для "стратегических целей" и строительства фортификаций, угрожающих судоходству в Корейском проливе.
   8. Курильские острова, и все государственные предприятия и собственность на островах уступаются Российской Империи.
   9. Россия не будет препятствовать, Японии, как и другим странам, пользоваться правами и преимуществами, приобретенными ими по действующим с Китаем договорам, за исключением создания "сеттльментов".
   10. Японская сторона передает России захваченные корабли.
   ПЕРСИЯ
   Тегеран. Демонстрация с требованиями отставки премьер-министра А.эдДоуле, увольнения главы таможенного ведомства бельгийца Науса, учреждения "дома справедливости" для разбора жалоб населения. Демонстрация послужила детонатором последующих кровавых беспорядков.
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Заявление русского правительства о том, что оно, в целях проведения возвещенных реформ, прибегнет при случае к репрессивным мерам, встречено здесь с большим сочувствием. Особенное одобрение вызывают меры, принимаемые против недобросовестных чиновников, которые состоя на государственной службе, забывают о своем долге и тем осложняют задачи правительства в это тяжелое время. "Local Anzeiger" получил следующее сообщение от своего корреспондента: Русская революция принимает ужасный характер. Она распространилась по всей Курляндии и Лифляндии. Восстание охватило также Ковенскую губернию. Вооруженные отряды по станциям уничтожают все огнем. Виндава и Рига горят. Либаве также угрожает ужас. Жизнь всех немцев, знати и простых горожан, а также многочисленных германских подданных в большой опасности. От Крейбурга на Двине до Ковны все в огне. Неотложно необходима присылка транспорта для спасения находящихся в опасности.
   РОССИЯ
   Москва. Сегодня в два часа дня в генерал-губернаторском доме состоялся прием по случаю вступления в должность нового московского генерал-губернатора генерал-адъютанта Ф.В.Дубасова.
   Митава. По сообщению "Вестника": бежавшие сюда из уездов помещики рассказывают, что все банды имеют ружья дальнобойного калибра, полученные якобы из Англии летом на коммерческом пароходе контрабандным путем.
   Ташкент. Началась забастовка на оренбургской и азиатской дорогах.

6 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Циркулярная телеграмма Морского министра в дип.представительства в зоне Тихого Океана об отзыве крейсеров во Владивосток.
   Москва. Федеративный совет РСДРП организовал Информационное бюро, в которое кроме РСДРП(б) и РСДРП(м) вошли представители ПСР, Всероссийского союза железнодорожников и Московского Совета. На заседании Московского СРД принято постановление начать 7 декабря в 12.00 всеобщую политическую забастовку, которую в последствии перевести в вооруженное восстание против самодержавия.
   Харьков. На заседании Федеративного совета РСДРП большевистская фракция потребовала начать в городе вооруженное восстание.
   Екатеринослав. Прошли волнения и беспорядки среди солдат Бердянского пехотного полка.
   Николаев. За один день на заводах, в порту и ремесленных мастерских города перековано на холодное оружие 190 пудов железа; изготовлено 1000 пик, 500 шашек.
   Рига. Пассажирский поезд N13, следовавший в Ригу с транспортом золотой монеты для местной конторы Государственного банка подвергся близ Валка нападению со стороны бандитов-революционеров. Подоспевшие войска рассеяли нападавших.

7 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Опубликован Высочайший манифест о восстановлении мира между Россией и Японией. "Возвещая любезным подданным Нашим о восстановлении мира. Мы уверены, что они соединят молитвы свои с Нашими и, с непоколебимой верой в помощь Всевышнего, призовут благословение Божие на предстоящие нам совместно с избранными от населения людьми, обширные труды, направленные к утверждению и совершенствованию внутреннего благоустройства России"
   Москва. После ряда антиправительственных митингов в 12.00 в городе началась всеобщая политическая забастовка. Остановились все ж/д Московского узла, заводы и фабрики, закрылись все типографии газет, кроме "Известий Московского Совета рабочих депутатов", в которой опубликован манифест "Ко всем рабочим, солдатам и гражданам" с объявлением решительной и беспощадной войны царизму. Бастуют около 100 тысяч рабочих и 400 предприятий. Московский генерал-губернатор Ф.Дубасов ввел в городе "Положение чрезвычайной охраны". Ночью полицией арестован ряд деятелей МК РСДРП и Моссовета.
   Одесса. Решение Одесского Совета РД о начале общегородской забастовки; для руководства забастовкой создан Центральный штаб.
   Чита. Вышел первый номер большевистской газеты "Забайкальский рабочий" под редакцией В.Курнатовского.
   Японское море. Залив Анива. Прибыл эсминец "Властный" из Николаевска и доставил подтвержденную Петербургом информацию о заключении мира. Вице-адмирал Чухнин оставил в б.Корсакова контр-адмирала Небогатова с броненосцем "Полтава", тремя крейсерами и транспортами, уполномочив последнего на проведение переговоров с японскими представителями о порядке эвакуации их войск с острова. Тихоокеанский флот снялся с якоря днем и направился во Владивосток.

8 декабря

   РОССИЯ
   Токио. Премьер-министр Т.Кацура собрал в своей резиденции представителей обеих палат японского парламента, чтобы объяснить причины заключения мирного соглашения.
   Санкт-Петербург. В столице забастовало в общей сложности более 100 тысяч человек. В 12 часов дня забастовал Путиловский завод. Рабочие решили примкнуть к забастовке, но под условием, если она продолжится не дольше трех дней. На больший срок забастовки рабочие не согласились в виду полного отсутствия средств и желания хоть что-нибудь заработать к предстоящему празднику. Морской министр приказал начальнику МГШ внести на заседание коллегии морского ведомства предложения о дислокации судов Тихоокеанского и Балтийского флотов, так как ввиду мероприятий по экстренному усилению Тихоокеанского флота, столица оказалась практически не прикрыта с моря, а состояние береговых укреплений Кроштадтской крепости отнють не предотвращает угрозу вторжения.
   Москва. Второй день всеобщей забастовки. Бастуют 150 тыс.человек. Массовые митинги и демонстрации. Разгон полицией митинга в театре "Аквариум". Николаевский вокзал окружен войсками с пятью орудиями. Дорога действует. По Казанской железной дороге ушел воинский поезд, под военной охраной.
   Екатеринослав. Началась забастовка предприятий заводского района. Для руководства стачкой создан Боевой стачечный комитет (БСК) из представителей Совета рабочих депутатов, РСДРП, ПСР и Бунда. К вечеру заводской район перешел под контроль боевых дружин БСК, обезоруживших полицию и жандармов.
   Александровск, Гришино, Авдеевка, Горловка, Ясиноватая, Долгинцево. Началась забастовка на Екатерининской ж/д.

9 декабря

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Начинается процесс отделения церкви от государства: гражданам гарантировано право на труд без уведомления государства о принадлежности к той или иной конфессии. Церковное имущество передано различным ассоциациям (против этого возражает папа Пий Х). "Liberte" говорит, что происходящие теперь в России события носят исключительно анархический характер, так как значительное большинство русского пролетариата не понимает упоминаемого в воззвании совета рабочих депутатов выражения сеобщее избирательное право". Англия и Германия, где пролетариат подготовлен лучше, не пользуется этим правом.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Председатель СРН Дубровин направил регенту великому князю Михаилу Александровичу телеграмму, в которой от имени Союза умолял ЕИВ не выпускать на свободу политических заключенных (это было одно из главных требований либералов и социалистов).
   Москва. 14.00. Правительственная артиллерия открыла огонь по штабу боевых дружин в гимназии Фидлера. Столкновение дружинников с правительственными войсками на Страстном бульваре. В 21.00 на Тверской улице у старых Триумфальных ворот появились первые 2 баррикады. Ночью Федеративный совет РСДРП постановил начать повсеместное строительство баррикад. Начало Декабрьского Мятежа.
   Киев. Полиция произвела массовые аресты членов РСДРП, арестовав несколько десятков человек.
   Никополь. Забастовка железнодорожников. Захвачена станция, прервано ж/д-сообщение Кривой Рог - Александровск.

10 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На подпольном совещании ЦК РСДРП с участием представителей боевой и объединенной военной организации, созванном В.Лениным, принято решение "попытаться поднять в столице некоторые воинские части, и одновременно подорвать линию Николаевской железной дороги, чтобы сковать петербургский гарнизон и воспрепятствовать переброске войск в Москву". На коллегии морского ведомства принято рекомендовать регенту вернуть часть морских сил с Дальнего Востока на Балтику. По предложению МГШ, а его начальник, капитан 1 ранга Брусилов, принимал участие в войне, и был прекрасно осведомлен в положении дел, возврату на Балтику подлежали. Эскадренные броненосцы: "Полтава", "Севастополь", "Сисой Великий". Броненосные крейсера: "Память Азова", "Дмитрий Донской", "Владимир Мономах". Крейсер "Штандарт", "Аврора", "Диана", "Паллада" и минный заградитель "Амур".
   Москва. Баррикадные бои с гренадерами и казаками, поддерживаемыми артиллерией. Бои идут у Сандуновских бань, у Николаевского вокзала, на Смоленском рынке, в Кудрине, на Плющихе, у Земляного вала. Отряды мятежников("дружинников") Пресни (З.Литвин-Седой и М.Николаев) вытеснили войска из своего района.
   Александровск. Начало политической забастовки, для руководства которой создан Боевой стачечный комитет (БСК).
   Новороссийск. Общегородская стачка переросла в вооруженное восстание.
   Владивосток. В полдень корабли Тихоокеанского флота встали на якорь на рейде бухты Золотой Рог. Вице-адмирал Чухнин отдал распоряжение контр-адмиралу Вирену начать траление подходов к Владивостокскому порту, чтобы обезопасить коммерческое судоходство.

0x01 graphic

Корабли Тихоокеанского флота на подходе к Владивостоку

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Токийский корреспондент "Дейли Телеграф" телеграфирует, что старый солдат Хигураши, намеревавшийся произвести покушение на жизнь министра-президента графа Кацуры, арестован. На допросе Хигуаши объяснил, что считает графа Кацуру ответственным за заключение мира, который надолго покроет позором Японию.

11 декабря

   РОССИЯ
   Москва. Третий день уличных боев. Правительственные войска при поддержке артиллерии штурмуют баррикады на Сухаревской площади, в Каретном ряду, на Страстной площади, Неглинном проезде, у Николаевского вокзала. Газета "Известия Московского Совета рабочих депутатов" опубликовала специальную инструкцию боевой организации при МК РСДРП "Советы восставшим рабочим" с описанием тактики борьбы против солдат, казаков, полиции. По распоряжению администрации все частные абоненты выключены из телефонной цепи для того, чтобы не дать возможности переговариваться бунтовщикам.
   Киев. На совместном расширенном заседании Киевского СРД и комитета РСДРП принята резолюция о начале забастовки солидарности с московскими рабочими.
   Одесса. В забастовку включились все предприятия города. По распоряжению СРД работают только магазины, пекарни и трамвай.
   Харьков. Федеративный совет харьковских комитетов РСДРП завершил формирование боевых дружин на заводах города и выпустил прокламацию "Ко всем гражданам" с призывом к восстанию против самодержавия. Ночью полицией произведены новые аресты наиболее рьяных бунтовщиков.
   Харьковская губерния. Шеститысячный антиправительственный митинг крестьян села Белополье Сумского уезда
   Александровск. Массовый антиправительственный митинг в ж/д-мастерских Екатерининского вокзала принял решение начать в городе вооруженное восстание.
   ФРАНЦИЯ
   Париж. Утренние газеты не комментируют русские события. Одно только "Фигаро" в статье подписанной редактором заявляет, что русские революционеры ошибаются, если думают, что общественное мнение Европы на их стороне. Русское правительство стоит на страже порядка и национальной безопасности, революционеры же своими действиями отняли у себя право говорить от имени прогресса и свободы.

12 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По сообщению "Правительственного Вестника" образовано новое общество - "Русский национальный всесословный союз", имеющий целью объединение русских людей всех сословий и званий на почве русской национальной идеи, ограждение и защиту русских интересов в частной, групповой, общественной и государственной жизни. Ввиду отсутствия в Санкт-Петербурге премьер-министра С.Витте депутации "Союза Русского Народа" в составе Дубровина, Щербатова, Булацеля и Майкова добились аудиенции у ЕИВ регента Великого Князя Михаила Александровича. Они указали Великому Князю, на "опасное положение России под управлением Витте, который, побуждаемый жидами, ведет к революции и распадению России". В дальнейшем Дубровин не раз выступал с резкой критикой предательской политики Витте, подчёркивая, что его действия направлены к установлению конституционной монархии. Депутация поднесла адрес с выражением верноподданнических чувств и готовности стать на борьбу с врагами трона, пытающимися подточить устои самодержавия.
   Москва. Четвертый день беспорядков. В течение дня артиллерии пришлось обстреливать целый ряд частных домов, из которых бросали бомбы или стреляли в войска. Во всех этих домах образовались значительные бреши. Защитники баррикад держались прежней тактики: давали залп, рассыпались, стреляли из домов и из засад, и переходили в другое место. Телеграмма московского генерал-губернатора Ф.Дубасова в г.Санкт-Петербург: "Положение становится очень серьезным; кольцо баррикад охватывает город все теснее; войск для противодействия становится явно недостаточно. Совершенно необходимо прислать из Петербурга хоть временно бригаду пехоты". По сообщение "Русского слова" привлечена к обеспечению порядка добровольная милиция, организованная генерал-губернатором при содействии "Союза русских людей". Милиция действует совместно с полицией; она приступила сегодня к разборке баррикад и к исполнению других полицейских функций в трех полицейских участках. Постепенно эта милиция будет введена и в других участках на всем протяжении города. Мятежники именуют эту милицию черносотенною.
   Киев. Началась забастовка рабочих Южнорусского завода, заводов "Арсенал", Гретера и Криванека, Главных ж/д мастерских Юго-Западной ж/д. Предместье города Шулявка взято под контроль боевых дружин Совета РД ("Шулявская республика").
   Харьков. Правительственными войсками разоружены солдаты Тамбовского полка, собиравшиеся поддержать рабочее восстание и окружен завод Гельферих-Саде. После отказа блокированных на заводе боевых дружин сложить оружие, через 10 минут правительственная артиллерия открыла по заводу огонь. После разрушения артиллерией заводской стены, в пролом ворвались солдаты и казаки. Брошенная на помощь рабочим Гельферих-Саде 3-тысячная колонна паровозостроителей во главе с Ф.Артемом была встречена войсками на Конной площади и после небольшой перестрелки рассеяна. Была подавлена также попытка восстания в ж/д мастерских. Во время Харьковских беспорядков убито 14, ранено 96 человек.
   Александровск. Вооруженные выступления. Рабочие дружины В. Васильева и С.Тополина захватили Южный и Екатерининский вокзалы и Слободу.
   Кронштадт. Начата переброска двух батальона матросов кронштадтских экипажей для усмирения латышей, под общим командованием капитана 2-го ранга Стронского. Большинство добровольцы, пожелавшие загладить проступки минувших беспорядков.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. "Times" с чувством удовлетворения замечает, что войска беспрекословно повинуются приказаниям. Московские события вызывают сильное беспокойство. Пресса осуждает жестокость революционеров и выражает уверенность, что правительству удастся подавить движение.

13 декабря

   РОССИЯ
   Москва. Пятый день уличных беспорядков. "Канонада не смолкает. Грохочут пушки, трещат пулеметы, в воздухе свистит шрапнель. Бой еще в полном разгаре"(журнал "Право"). Представители РСДРП(м) в Исполнительном Комитете Моссовета заявили об отказе продолжать вооруженную борьбу и призвали прекратить восстание.
   Одесса. Вышел первый номер газеты "Известия Совета рабочих депутатов г.Одессы".
   Николаев. Начало общегородской забастовки, возглавленной Советом рабочих депутатов.
   Александровск. В 2.00 отряд полиции захватил Южный вокзал, арестовав председателя БСК В.Васильева. Дружинники отбили вокзал у полиции, однако она увела арестованного с собой. В город прибыли рабочие дружины из гг.Синельниково, Никополь, Нижнеднепровск. К концу дня после баррикадного боя под натиском войск и полиции мятежники оставили Екатерининский вокзал, потеряв 15 чел. убитыми и 20 ранеными.
   Авдеевка. Рабочая дружина после продолжительного боя выбила со станции отряд драгун.
   Японское море. Залив Анива. Прибыл отряд вице-адмирал Дэвы. Проведены переговоры контр-адмирала Небогатова и вице-адмирала Дэвы по порядку разграничения на море и эвакуации японских войск с острова. Вывоз японских войск начался на следующий день и продолжался десять дней. После чего транспорта отряда Небогатова приняли на борт стрелков и моряков и отряд вышел в море 27 декабря и прибыл во Владивосток 30 декабря. Так закончилось сражение за Сахалин.
   Владивосток. Прибыл после многомесячного крейсерства крейсер "Нева".

14 декабря

   РОССИЯ
   Москва. Шестой день боев. Московская группа РСДРП(м) приказала меньшевистским дружинам прекратить вооруженную борьбу. Прибыл лейб-гвардии Московский полк. Администрация генерал-губернатора объявила, что все рабочие, которые не выйдут на работу, будут удалены из Москвы в места свое приписки.
   Тверской уезд. У станции Кулицкая большевиками взорвано полотно Николаевской ж/д с целью задержать прибытие из г.Санкт-Петербург в Москву эшелона Лейб-гвардии стрелкового полка. Попытки взрыва ж/д мостов у Петербурга или под Москвой не удались.
   Александровск. После упорного боя с повстанцами, правительственные войска взяли последний оплот мятежников - Южный вокзал. Мятеж подавлен. Мятежники потеряли 56 человек убитыми и 240 ранеными.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Калькута. ПО сообщении телеграфного агентства "Рюйтер": прибыл Таши, лама тибетский. Лама был внесен в город в кресле, причем за креслом следовала его лошадь. Толпы народа благоговейно целовали хвост лошади. Энтузиазм царит на всех улицах.

15 декабря

   РОССИЯ
   Москва. Седьмой день боев. Пленум Московского совета рабочих депутатов постановил продолжать вооруженное сопротивление властям. На Николаевском вокзале выгрузились эшелоны лейб-гвардии Московского пехотного полка и лейб-гвардии Стрелкового полка из Санкт-Петербурга, а так же Ладожского пехотного полка из Варшавы, развернувшие наступление против восставших. Группа "Революционеров" ворвалась в квартиру начальника сыскной полиции Войлочникова, вытащили его во двор и, не смотря на мольбы детей, расстреляли. Чинами Московского Охранного отделения захвачен весь московский комитет социал-революционной партии с перепиской, бомбами и адскими машинами.
   Одесса. Власти ввели в городе военное положение. Начало массовых арестов бастующих рабочих.
   Владивосток. Из Циндао прибыл крейсер "Урал", с Николаевска прибыл крейсер "Терек".
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. По сообщению "Таймс": Русский "революционер" иудейского происхождения, прибывший сегодня утром с материка в Дувр, был задержан местными властями, обнаружившими в его багаже 27 револьверов различных систем и 4 000 патронов. "Революционеру", имя которого не сообщается, разрешено ехать в Лондон, но револьверы и патроны конфискованы.

16 декабря

   РОССИЯ
   Москва. Восьмой день уличных боев. Правительственные войска подавили почти все очаги вооруженного сопротивления, идет зачистка. Продолжают сопротивление только боевые дружины Литвина-Седого на Пресне. Переброшен отряд с артиллерией и пулеметами для ликвидации беспорядков на станциях Перово и Люберцы, Казанской дороги. Московский вокзал Казанской дороги занят Лейб-гвардии Стрелковым полком. В Москву прибыли новые воинские части: Конногренадерский полк, Ладожский полк и железнодорожный батальон.
   Нижний Новгород. Вооруженный бунт сормовских рабочих подавлен. С обеих сторон действовала артиллерия. Есть многочисленные жертвы, много раненых убитых. В городе также были столкновения с войсками. Объявлено положение о чрезвычайной охране.
   Киев. Около 2 тысяч казаков, солдат и полицейских, окружив Шулявку, начали планомерное прочесывание кварталов и разоружение боевых дружин Совета рабочих депутатов. К вечеру "Шулявская республика" была ликвидирована.
   Горловка. Войска применили оружие и рассеяли пьяную толпу забастовщиков на территории машиностроительного завода. Раздавлено в давке и убито огнестрельным оружием 10 человек. К городу начали подтягиваться вооруженные отряды шахтеров из пп.Петровский завод, Авдеевка, Гришино, Дебальцево, Енакиево, Ясиноватая, Харцызск. В общей сложности не менее 4 тысяч человек, из них не менее 600 - с огнестрельным оружием.
   Кременчугский уезд. Около тысячи вооруженных крестьян станции Глобин разоружили станового пристава, стражников и охрану местной экономии.
   Саратов. На институтской площади близ товарной станции на митинге рабочих в полдень произошло столкновение с казаками. Раздались выстрелы из толпы, после чего казаки открыли ответный огонь. Убито трое, ранено около двадцати человек.
   ФРАНЦИЯ
   Париж. По сообщению "Франсе пресс", броненосец стоящий в Бресте, получил приказ быть готовым к отплытию в Балтийские воды, чтобы в случае необходимости вывезти на родину живущих в России французских граждан.
   Монте-Карло. Георгий Гапон в интервью с сотрудником "New-York Herald" повторил свое осуждение восстаниям крестьян и заявил, что их подбивают к восстаниям, несмотря на то, что они в душе Императорской Власти и ненавидят революционеров.

17 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "Новое Время" сообщает: Военные агенты видевшие китайские маневры прошлого октября, называют успехи китайцев в военном деле поразительными. Китай, по их словам, уже обладает превосходно обученными войсками, число которых быстро умножается. Китайцы выказывают неожиданные способности и превосходят даже японцев дисциплиной и рвением. Такое открытие, в связи с определенным воодушевлением под влиянием того, что маленькая японская армия нанесла ряд поражений Русской армии и была сломлена только существенным численным превосходством, а так же уступчивостью Америки перед китайским бойкотом, заставляют европейцев, знатоков Китая, ожидать попыток отнять европейские концессии и вытеснить европейцев из Китая.
   Москва. Девятый день мятежа. Правительственные войска при поддержке артиллерии начали штурм Пресни. Ночью Моссовет принял решение прекратить вооруженную борьбу на следующий день, а с 19 декабря прекратить и всеобщую стачку. Московские мятежники были вооружены по большей части револьверами Браунинга и некоторые имели заграничные ружья с оптическим прицелом, бьющие на 2 тысячи шагов. В общем, дружинники стреляли отвратительно, некоторые от страха и непривычки жмурили глаза или отвертывались; этим объясняется такой незначительный урон в войсках, но зато изобилие случайных жертв между жителями, пораженных шальными пулями.
   Таммерфорс. Завершила работу общероссийская конференция РСДРП(б). В последний день работы конференция заслушала доклад Л.Красина о технической подготовке Декабрьского "восстания", о различных типах оружия и снарядов, использовавшихся дружинниками в баррикадных боях.
   Люботин. Правительственные войска из г.Харьков, после ожесточенного артобстрела, разгромили и рассеяли рабочие дружины, подавив Люботинское "восстание".
   Горловка. Шахтеры атаковали военные казармы и после 2-часового боя выбили из города правительственные войска, отошедшие на станцию Волынцево. Однако вечером подоспевшие казаки после жестокого боя сломили сопротивление мятежников. Было убито около 300 дружинников. Более 500 сложили оружие.
   Полтавская губерния. После ареста полицией учителя Г.Безвиконного, крестьяне с.Великие Сорочинцы арестовали пристава и урядника. Над волостным правлением вывешен красный флаг. Вечером обезоружены и изгнаны из села стражники.
   Митава. Большая часть лютеранских пасторов Курляндии изгнаны из своих приходов "революционерами", под предлогом, что приходы сами выберут себе пасторов.
   Владивосток. После ремонта вступил в строй эскадренный броненосец "Сисой Великий". Прибыл после многомесячного крейсерства на торговых путях крейсер "Волга".
   ФРАНЦИЯ
   Париж. "Journal" поместил интервью с Гапоном. Последний осуждает вооруженное восстание и особенно высказывается против образа действий поляков и финнов. По мнению Гапона надо всячески препятствовать расчленению России.
   ЯПОНИЯ
   Токио. "Дейли Телеграф" сообщает: В докладе комитета по вспомоществованию голодающим в Японии констатируется, что голод распространился в трех северных провинциях, где около 180 000 человек умирают от истощения. В пользу нуждающихся, открыты подписки, в которых принимают участие иностранцы. Не без оснований предполагается, что голод во многом вызван варварскими действиями русских крейсеров уничтожавших каботажное судоходство и промысловые рыболовецкие суда в прибрежных водах.

18 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Указ регента о демобилизации армии и флота. За непосредственное участие в боевых действиях нижним чинам армии и флота выплатить премию, на что из императорского фонда, помимо бюджетов военного и морского ведомств выделялось 10 миллионов рублей.
   Москва. Благодаря эффективным действиям гвардейских полков поддержанных гренадерами и пехотой ликвидированы массовые беспорядки. Идут повальные обыски в местах боев, изъятие оружия и нелегальной литературы, аресты участников. Под самой Москвой на Казанской железной дороге около ст.Перово, задержаны два вагона груженные оружием (3 000 винтовок, 500 шашек и около 300000 патронов). Оружие переправлялось в Москву из-за границы, и имеет Швейцарское происхождение. Арестовано несколько человек, которые состояли проводниками при названных вагонах.
   Полтавская губерния. Пять тысяч крестьян село Великие Сорочинцы отразили нападение казачьего отряда. Убит командир казачьего отряда, ранено несколько казаков. Крестьяне потеряли 8 человек убитыми и более 50 ранеными.
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Кайзер принял под свое покровительство германский автомобильный клуб, который отныне будет называться "Императорским".

19 декабря

   РОССИЯ
   В 55 городах России существуют Советы рабочих депутатов. В течении года имели место 575 крестьянских выступлений. В Прибалтике идут вооруженные столкновения в гг.Тукумс, Талсы, Айзпуте, Виндава, Руиена. В Закавказье мели место беспорядки с применением оружия в гг.Тифлис, Кутаис, Батум и в Верхней Имеретии.
   Санкт-Петербург. Первый номер социал-демократической газеты "Наш Голос" конфискован, типография опечатана, ответственные редакторы Салтыков и Герценштейн арестованы полицией.
   Гельсинфорс. Созван чрезвычайный сейм, выработавший новый избирательный закон и закон о гражданских свободах.
   Пермь. Крестьянами Пермского и Оханского уездов подана обширная петиция управлению графа Строганова о передаче им мирным путем части земель.
   Орел. Аграрные беспорядки в губернии стихли. Большое влияние на прекращение погромов поместий оказали угрозы владельцев сжечь крестьянские селения в отмщение за погромы и поджоги имений. В одном из уездов угроза была приведена в исполнение.
   Владивосток. После многомесячного крейсерства на торговых путях прибыл крейсер "Кубань".
   По данным еврейского колонизационного общества, в текущем году в Америку эмигрировало 90 000 русских евреев.

20 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Чтобы ликвидировать всякую возможность вооруженного мятежа в Петербурге, правительство предприняло следующие меры. Петербург разделен на районы, во главе которых поставлены военные, в распоряжение которых предоставлена пехота, кавалерийские части, две казачьи сотни и одна батарея артиллерии. Вся эта власть будет сосредоточена в руках Командующего войсками петербургского гарнизона.
   Рига. На рассвете около 7.00 во время чистки лошадей, вооруженная толпа, человек в 300, убив предварительно выставленный караул, напала на расквартированный на фабрике "Проводник" драгунский отряд в 26 человек. Убито 11 драгун, остальные ранены, причем 8 тяжело. Из толпы на месте осталось 8 трупов. Остальные убитые и раненые подобраны и унесены. Спустя несколько часов фабрика была оцеплена войсками, и начались повальные обыски и аресты.

21 декабря

   РОССИЯ
   Полтавская губерния. В село Великие Сорочинцы прибыл карательный отряд полковника Филонова с двумя орудиями. После короткого боя сопротивление крестьян было сломлено, и они сложили оружие. Произведены обыски и аресты вдохновителей бунта.
   Владивосток. Прибыла канонерская лодка "Манчжур" из Шанхая. По прибытии командир лодки получил команду принять запасы угля и продовольствия и убыть для стационарной службы в Порт-Артур.
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Морским ведомством заключен контракт с "Блом унд Фосс" на строительство броненосного крейсера нового поколения. Контрактом предусмотрена передача полного комплекта чертежей для постройки однотипного корабля на Адмиралтейском заводе(Галерном острове).

22 декабря

   РОССИЯ
   Екатеринослав. Совет рабочих депутатов принял решение о прекращении политической стачки.
   Полтавская губерния. Отряд полковника Филонова после 2-дневной порки розгами крестьян с.Великие Сорочинцы, отбыл в город Полтаву, захватив с собой 19 наиболее активных участников беспорядков.
   Рига. Копия телеграммы генерала Соллогуба: отряд в 4 эскадрона с двумя орудиями послан в местечко Руйен, где собрались шайки вооруженных мятежников. Предложение выдать главарей и оружие исполнено не было. Был открыт артиллерийский огонь. После шести залпов мятежники сдались, главари и оружие были выданы.
   Циндао. На внешний рейд вышли корабли отряда капитана 1 ранга Мякишева: ЭБР "Севастополь", эсминцы "Бойкий", "Безупречный", "Бодрый", "Бравый", "Сердитый", "Скорый", "Статный", "Смелый", "Сторожевой" и буксирный п/х "Русь". Для обеспечения перехода из Владивостока пришли п/х "Граф Строганов", "Ливония", "Курония". Отряд вышел во Владивосток по улучшению погодных условий утром следующих суток.

23 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Регент ЕИВ великий князь Михаил Александрович повелел отпустить в распоряжение московского генерал-губернатора 100 000 рублей для выдачи пособий пострадавшему и неимущему населению города Москвы.
   Москва. "Московский Вестник" сообщает: "Как выясняется, за дни забастовки на подмосковной станции "Перово", московско-казанской железной дороги, разграблено очень много товарных вагонов с разными грузами. До сих пор еще все запасные пути станции завалены товаром, брошенным грабителями. Они уносили только более ценный груз. В виду того, что все пути завалены, товарное движение на этой дороге пока еще не установлено.
   Режица. Шайки лифляндских "революционеров" беспрепятственно грабят лавки, кассы, имения и почты. Делают обыски и отнимают оружие. Тремя днями ранее в имение "Межвиды" явились четыре лифляндца, захватили имение и назначили торги на имущество. Собралось множество крестьян и евреев. В разгар торгов прибывшие драгуны разогнали толпу и захватили одного из грабителей.

24 декабря

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Письмо кайзера Вильгельма II канцлеру князю фон Бюлову с заявлением, что он "не хочет войны до тех пор, пока не будут урегулированы окончательно отношения с Россией", а также "со всеми арабскими и мавританскими государями... Но главное, из-за наших социалистов мы не можем взять в стране ни одного человека, если нет самой крайней опасности для жизни и имущества граждан... Сначала перестрелять, обезглавить, обезвредить социалистов, если нужно, с помощью кровопролития, и тогда - внешняя война, но не раньше и не сейчас".
   РОССИЯ
   Владвосток. После многомесячного крейсерства на торговых путях прибыл крейсер "Днепр".

25 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Гвардейского экипажа капитан 2 ранга И.А.Виноградский, бывший адъютант великого князя Алексея Александровича подал на имя регента записку "Об учреждении во флоте морской пехоты". Ссылаясь на зарубежный опыт и опыт применения морских десантных частей в ходе обороны Порт-Артура и Сахалинского десанта, он предлагал для укрепления дисциплины среди экипажей, а также для создания десантных партий учредить корпус морской пехоты. Проект создания морской пехоты как отдельной структуры предполагал организацию специального учебного батальона. Предполагалось увеличить оклад для л/с, больший процент унтер-офицерских званий, льготы по увольнению на берег, освобождение от грязных работ, введение красивой формы. Предлагалось создать 3 полка (по одному на флот) двухбатальонного состава: 1 батальон - плавающий, 2 - неплавающий. На судне 1 ранга численность морпехов 8% от экипажа, на 2 ранга - 10%, на 3 ранга - 12%. Плюс 15% запас на берегу. Офицеры приравнивались чином к гвардии. Принимать туда для их авторитета только закончивших высшие учебные заведения или военные училища. Михаил повелел морскому министру подготовить план организации корпуса морской пехоты. Кроме этого регент утвердил в качестве командующего особого отряда судов, назначенных для переброски на Балтику, великого князя Александра Михайловича. Сроки для перехода установлены кратчайшие.
   Митава. Пребывающие из охваченных мятежом уездов передают, что по дорогам разъезжают вооруженные ружьями мятежники на подводах и верхами. У переездов и мостов стоят патрули из крестьян и верховых. Восстановление порядка замедляется отсутствием достаточного количества войск.

26 декабря

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Состоялся под председательством барона Ротшильда митинг протеста против еврейских "погромов" в России. Присутствовали католический архиепископ вестминстерский, главный раввин, виконт Мильнер и лорд-мер. На митинге была принята резолюция, в которой выражается осуждение по поводу отношения к евреям в России и высказывается надежда, что внутренним беспорядкам в России будет скоро положен конец.

27 декабря

   РОССИЯ
   Никополь. Весь день шли уличные бои боевых дружин боевого стачечного комитета с правительственными войсками. Мятеж подавлен к ночи.
   Тифлис. В одном из домов окраинной части пригорода Дидубе найден склад бомб. Несколько бомб было брошено в военный патруль. Этот дом вместе с соседним разгромлен войсками. Было произведено восемь орудийных выстрелов. Много убитых и раненых среди жильцов, ставших заложниками мятежников.

0x01 graphic

Тифлис

28 декабря

   РОССИЯ
   Ялта. Ночью в Ялте и окрестных поселениях арестовано около 80 лиц, подозреваемых в террористической деятельности среди которых много представителей "интеллигенции". Арестованные отправлены рано утром на канонерской лодке "Терец" в Севастополь.
   Митава. Казаки под Гольдингеном уничтожили главного предводителя местной мятежнической шайки Голубовского с тремя соучастниками. При них найдены оружие и патроны.
   СЕРБИЯ
   Белград. Телеграфное агенство "Франс-пресс" сообщает: Балканские королевичи отличаются в области скандальной хроники в такой степени, что относительно сербского королевича Александра поднят даже вопрос о передаче его прав на сербский престол младшему его брату Георгию. Своей легкомысленной жизнью и некрасивыми выходками королевич Александр близко напоминает брата последней королевы Драги, Никодима. Несколько месяцев тому назад королевич дал публичную пощечину своему гувернеру, за что король продержал его несколько недель под домашним арестом. Теперь королевич Александр учинил новый скандал в публичном месте, пользующемся дурной репутацией, вследствие чего заключен под арест в Топчидерском замке.
   ЯПОНИЯ
   Токио. Японское правительство приняло решение на начало эвакуацию армии на острова.

29 декабря

   РОССИЯ
   Москва. В следствии волнений на Кавказе на Московском нефтяном рынке нет возможности установить, хватит ли запасов нефти до открытия навигации. Ввиду этого цены на нефть держатся очень высокие: цена за пуд 60 копеек, тогда как годом ранее цена была не более 40 копеек.

30 декабря

   ГЕРМАНИЯ.
   Берлин. Начальник Генштаба фельдмаршал Шлиффен представил кайзеру Вильгельму II новый вариант своего плана вторжения во Францию через территорию Бельгии с выделением всего 10 дивизий на Восточный фронт, против России. Вильгельм, выразив принципиальное согласие, указал, что внедрение данного плана преждевременно. Так как несмотря на в целом сближение позиций, Россия, по прежнему, является союзником Франции. В связи с продолжающимся "Марокканским кризисом" в стране объявлен призыв резервистов на военную службу.
   РОССИЯ
   Пермь. "Союз русского людей" подал челобитную архиерею об обуздании прогрессивного духовенства.
   Санкт-Петербург. "Правительственный вестник" сообщает: в настоящее время восстановлено правильное движение на всех железных дорогах, за исключением закавказских дорог и участка владикавказской дороги между Дербентом и Баладжарами.
   Варшава. Чинами Отдельного корпуса жандармов арестован весь состав здешнего комитета революционной организации Бунда. Задержан также еврейский революционный трибунал, постановлявший местные смертные приговоры. Обнаружен склад нелегальной литературы Бунда. Задержано до 16 пудов различных "революционных" изданий. За малым исключением на фабриках рабочие возвратились к занятиям.
   Владивосток. Прибыли суда отряда капитана 1 ранга Мякишева. В море вышла канонерская лодка "Манчжур" и ушла в Порт-Артур.

31 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Встреча регентом ЕИВ великим князем Михаилом Александровичем Лейб-гвардии Московского полка, возвратившегося из Москвы после подавления Московского "восстания".
   Никополь. Войсками разоружены железнодорожники на станции Никополь и произведены обыски и аресты.
   Владивосток. Прибыл по окончании аварийного ремонта в Гонконге крейсер "Ангара".
  
  
  
   219
  
  
  
  

Оценка: 5.68*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"