Гук Кирилл Сергеевич : другие произведения.

Ряв в мире царя Михаила-7: 1904 год.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИСТОРИЯ Русско-Японской войны, 1904 год., (альтернатива). Начало альтернативной истории мира. Через терни к ЗВЕЗДАМ! (обновленный вариант)


0x01 graphic

1904 г.

  
   Январь
   7 января Санкт-Петербург. Военно-морские атташе Германии и Франции обратились в Главный Морской Штаб за разрешением присутствовать в будущих боях с Японией на кораблях русской эскадры.
   15 января Сеул. Встреча командира русского крейсера "Варяг" В.Руднева с послом России в Корее Павловым.
   17 января Санкт-Петербург. Высочайшее повеление о сформировании третьих батальонов в 7-и Восточно-Сибирских стрелковых бригадах, размещенных в Манчжурии (Китай).
   18 января СПБ. Шифрованная телеграмма военно-морского атташе России капитана 2 ранга А.Русина с сообщением, о том что, число зафрахтованных Японией для военных целей пароходов достигло 60. У главной базы Сасебо поставлено минное заграждение, в порты, нарушив все железнодорожные расписания, непрерывным потоком идут поезда с углем и военными запасами, тысячи рабочих отправляются в Корею на постройку дорог, расходы на последние военные приготовления достигли 50 млн.иен и можно ожидать в любую минуту общей мобилизации. Порт-Артур. Главные силы русской Тихоокеанской эскадры по приказу командующего эскадрой адмирала О.Старка выведены из гавани и поставлены на открытом внешнем рейде, без принятия необходимых мер охранения. Чемульпо. Японский транспорт "Фудзияма-Мару" доставил 69 ящиков с винтовками и 573 ящика телеграфных принадлежностей для обеспечения связи между японскими гарнизонами в Корее.
   19 января Сеул. Шифрованная телеграмма посла России Павлова наместнику Манчжурии адм.Алексееву и министра иностранных дел России с сообщением о все увеличивающихся в портах Кореи японских складах военных припасов, снаряжения и провизии.
   20 января Порт-Артур. Наместник Манчжурии адмирал Алексеев повторно обратился в Санкт-Петербург с предложением о мобилизации войск Дальнего Востока и Сибири и о необходимости противодействия силами флота явно готовящейся высадке японских войск в Чемульпо.
   21 января Санкт-Петербург. На переговорах с Японией русская сторона пошла на значительные уступки в Манчжурском вопросе. Лондон. Заявление министра иностранных дел: "Если Япония и теперь не будет удовлетворена, то ни одна держава не сочтет себя вправе ее поддерживать". Порт-Артур. Наместник Манчжурии адмирал Е.Алексеев "ввиду тревожного политического положения, необходимости полной готовности к возможным военным действиям" потребовал от Морского министерства России дополнительных ассигнований для улучшения снабжения и обслуживания Тихоокеанской эскадры и присылки 100 офицеров с целью ликвидации некомплекта на эскадре. Утром эскадра вышла в поход, проложив курс зюйд-ост. Цель похода состояла в восстановлении навыков совместного плавания, в отработке радиосвязи между кораблями эскадры и последовательной передаче радиограмм от м.Шантунг (120 миль от Порт-Артура) на станцию Золотой Горы. Особое время отводилось для получения сообщений со станции и экстренных приказаний наместника. Головной крейсер "Аскольд" уже подходил к маяку Шантунг, когда был получен приказ повернуть обратно. Приказ начштаба адмирала Витгефта командиру канлодки "Манчжур" кап.2р Н.Кроуну закупить запасы провизии и расходных материалов для продолжения дальнейшей стоянки стационером в г.Шанхай.
   22 января Токио. Правительство Японии приняло решение прекратить переговоры с Россией и отозвать своего посланника из г.Санкт-Петербург.
   23 января Нота Японии с заявлением, что японское правительство оставляет за собой право предпринять "такое независимое действие, какое сочтет наилучшим для укрепления и защиты своего угрожаемого положения, а равно для охраны своих установленных прав и законных интересов".
   24 января Цусимский пролив. На рассвете. Главнокомандующий Соединённым флотом Японии вице-адмирал Х.Того вызвал на борт флагманского броненосца "Микаса" всех командиров боевых отрядов и командующих миноносных флотилий. Того довел приказ Императора: "Мы утром выходим в море и над кораблями нашего врага развевается русский флаг". В 8.00 Соединённый флот Японии (6 эскадренных броненосцев, 6 броненосных крейсеров, 8 бронепалубных крейсеров, 3 вспомогательных крейсера, 3 транспорта и почти 40 миноносцев) под флагом вице-адмирала Хейхачиро Того вышел из базы в Сасебо и взял курс в Жёлтое море. Морской штаб наместника Манчжурии адмирала Алексеева сообщил о разрыве дипломатических отношений между Россией и Японией командиру канлодки "Манджур" капитану 2 ранга Н.Кроуну(Шанхай) и начальнику Владивостокского отряда крейсеров. Санкт-Петербург. Посол Японии Курино вручил министру иностранных дел России Ламсдорфу ноту о разрыве дипломатических отношений между Японией и Россией, в то же время заявив, что "несмотря на разрыв отношений, войны можно еще избежать". Приказ о формировании 3-го Восточно-Сибирского стрелкового корпуса в составе 3-й, 4-й и 9-й Вост-Сиб.сбр в Манчжурии.
   25 января Желтой море. Район о.Найпинг. Японский флот захватил "по праву военной добычи" пароход РоПиТа "Россия". В Корейском проливе в трёх милях от берега и в шести милях от порта Фузан, японцы захватили идущий в Порт-Артур гражданский пароход российского Добровольного флота "Екатеринослав", вёзший в Порт-Артур продовольствие. В самом Фузане был захвачен пароход К.В.Ж.Д. "Мукден". Также было захвачено и другое русское торговое судно К.В.Ж.Д. "Малайя" в порту Сасебо. Захваченному в Нагасаки рейсовому пароходу К.В.Ж.Д. "Шилка" японцы позволили выйти в море и спустя 4 дня он благополучно пришёл в Порт-Артур. Адмирал Алексеев получив наконец после многократных проволочек относительную свободу действий в отношении кораблей Виренниуса направил телеграмму в Джибути с требованием немедленно полным ходом идти в Порт-Артур, бросив миноносцы в Джибути и выделив "Ослабю".
   В 15.35 Соединённый флот подошел к о.Сингль. В это время с юга от острова показался, какой то пароход, следующий на юг. Вице-адмирал Камимура приказал крейсеру "Адзума" догнать его. При этом выяснилось, что это идёт в Нагасаки срочным пассажирским рейсом пароход КВЖД "Аргунь". Он был арестован и под конвоем авизо "Чихая" отослан в тыл.
   3-ий боевой отряд заранее был послан на разведку в направлении о. Сочхонгдо. Отряд контр-адмирала С.Уриу (1 крейсер 1 класса, 3 крейсера 2 класса, 2 крейсера 3 класса, 1 авизо, 8 миноносцев и 3 транспорта) отделился от главных сил и направился в Чемульпо, для высадки войск и уничтожения, находящихся там русских кораблей: бронепалубного крейсера 1 ранга "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". В 16.00 адмирал Того, с 1-ым, 2-ым боевыми отрядами и флотилиями истребителей двинулся по направлению к Порт-Артуру.
   Порт-Артур. В 21.00 с флагманского броненосца "Петропавловск" последовал сигнал подготовиться к отражению минной атаки. Корабли стояли тесным строем в три линии, ни сетей, ни портового защитного бона установлено не было. Были высланы в дозор 2 миноносца. Тяжелые орудия, как и прежде, не заряжали, 152-мм тоже. Были скрыты все внутренние и внешние огни. Эскадра хоть и "бутафорски", но подготовилась к отражению внезапного нападения.
   26 января Корея. захвачены почтовые учреждения в Пусане(Фусане). Владивосток. С Утра на рейде появился английский транспорт "Африди", который должен был разом вывести членов японской диаспоры во Владивостоке. Японцы за бесценок переписывали свои конторы и магазины на имя китайских купцов и торопились распродать имущество. К середине дня, завыв сиреной, призывая последних оставшихся к немедленной посадке, "Африди" убрав трап и отдав сходни вышел по направлению к Японии. Порт-Артур. На рейд прибыл английский коммерческий пароход "Фучжоу" с японским консулом из Чифу Мидзуно Кокичи, в обязанность которого входило забрать японских поданных из Порт-Артура и г. Дальний. В 16.50 поступил сигнал с "Петропавловска": "Эскадра Тихого океана -- приготовиться к походу завтра в 8 ч утра, иметь 10 узлов хода, взять провизии на три дня". 17.05 на флагманском броненосце "Микаса" был поднят сигнал: "Вперёд в атаку, согласно принятому плану. Желаю успеха". В 17.40 поступил сигнал с "Петропавловска": "Судам, стоящим на внешнем рейде, приготовиться отразить минную атаку, 152мм башенные орудия не заряжать". Русская эскадра в количестве 16 вымпелов стояла в 4 линии в шахматном порядке, на расстоянии 2 кабельтовых друг от друга. Дежурные крейсера "Аскольд" и "Диана" были в готовности выйти по тревоге в море. Канонерская лодка "Гиляк" охранявшая каждую ночь 10-ти мильный район Порт-Артура от маяка Ляотешань до поворота в Талиенван, была сменена канонерской лодкой "Бобр" и должна была войти в гавань для пополнения запасов воды и угля. Но не получив соответствующего разрешения, "Гиляк" встал на ночь на якоре под Золотой горой в 3-ей линии, назначенной для кораблей II ранга. В морском дозоре (для осмотра 25-ти мильного района) находились миноносцы: "Расторопный" и "Бесстрашный". В случае обнаружения неизвестных кораблей им предписывалось полным ходом возвращаться к эскадре для доклада командующему. В 21.55 у о.Кепп "Бесстрашный", опасаясь наскочить на рифы, застопорил машины и осветил горизонт прожектором. Наши корабли ничего не заметили, но себя демаскировали, подходившие в это время к Порт-Артуру 1-ая, 2-ая и 3-ья флотилии японских миноносцев, заметив свет прожектора, одного из русских дозорных миноносцев, отвернули вправо и погасив кормовые огни, избежали преждевременного обнаружения. Однако при этом эсминцы потеряли свое место и 2-ой вымпел 2-ой флотилии "Оборо" столкнулся со своим головным той же флотилии "Икадзучи" и получил повреждение в носовой части. В 23.25 когда из сумрака ночи стали обрисовываться смутные очертания русских судов, японские миноносцы 1-ой флотилии построившись строем фронта и уменьшив ход, стали подкрадываться к русским кораблям. Луна ещё не взошла и поверхность моря изредка бороздили лишь лучи русских прожекторов. В 23.23 1-ый эсминец 1-ой флотилии "Сиракумо" направившись на свет прожектора "Ретвизана" выпустил первую торпеду, затем, в 23.33, выпустив ещё одну торпеду, повернул и пошел полным ходом на юг. В 23.30 вахтенный офицер броненосца "Ретвизан" лейтенант А.В.Развозов заметил в свете прожектора крейсера "Паллада" два эсминца, стремительно разворачивающихся на рейде. Лейтенант немедленно приказал открыть огонь, но прежде, чем команда была выполнена, "Ретвизан" содрогнулся от взрыва торпеды, попавшей в носовую часть левого борта. Сразу же после взрыва торпеды погасло электрическое освещение и корабль стал крениться на левый борт. Пробили водяную тревогу и затопили патронные погреба правого борта. Броненосец, уже накренившийся на 11®, остановился и медленно стал выпрямляться, уменьшив крен до 5®. На пробоину был заведён подкильный пластырь, восстановлено электрическое освещение, на "Петропавловск" было передано сообщение семафором: "Имею пробоину, терплю бедствие".В 23.30 "Паллада" осветила рейд своими прожекторами. В голубых лучах прожекторов сразу же показались идущие под всеми парами с северо-востока со стороны Дальнего, несколько миноносцев. торпеда попала в середину левого борта, раздался взрыв и "Палладу" сильно качнуло, а затем накренило на правый борт. Торпеда попав в угольную яму, разрушила погреб 75-мм снарядов, которые сразу начали взрываться. Через сорванную с петель дверь элеватора вырывалось пламя. Пожар разгорался и "Паллада" всё больше и больше окутывалась клубами дыма. Вскоре к месту взрыва подоспели вахтенный офицер с матросами и общими усилиями пожар был ликвидирован. Разведя пары и ведя беспрерывный огонь по японским эсминцам, крейсер медленно двинулся к Тигровому п-ову. "Бесстрашный" и "Расторопный" находясь в 5-6 милях от стоянки, услышали стрельбу, но не подозревая об уже совершённом нападении, продолжали действовать по инструкции и неторопливо шли к внешнему рейду. В 23.35 Подхватив выстрелы с "Паллады", по воображаемым атакующим целям, открыли огонь те корабли, которые не были заслонены другими: "Победа", "Аскольд", "Диана", "Ангара". В 23.38 вахтенный офицер броненосца "Цесаревич" мичман К.П.Гильдебрант заметил два миноносца, приближавшихся с левого борта без огней. Он тут же пробил сигнал "отражение минной атаки" и приказал открыть огонь. После взрыва торпеды "Цесаревич" резко накренился на правый борт, затем выпрямился и стал валиться на левый борт. Стрельба под командованием лейтенанта Д.В.Ненюкова оказалась безрезультатной -- противник скрылся, а вскоре огонь из 75-мм пушек пришлось прекратить из-за быстро увеличивающегося крена. По приказу мичмана Ю.Г.Гадда, принявшего командование в батарее, орудия убрали внутрь, а порты задраили. Началась отчаянная борьба за спасение корабля. "Ретвизан", ведя беспорядочный огонь, продолжал двигаться ко входу в гавань и в 01.30 в самом проходе лег на грунт. Течением его корму завернуло к Тигровому полуострову и таким образом "Ретвизан" загородил собой половину прохода. Свободными в проходе оставалось только 49 сажен, да и то лишь в полную воду. В 02.30 к "Цесаревичу" уже обошедшему эскадру, наконец подошли портовые баркасы и повели его на внутренний рейд. Благополучно миновав сидящий на мели в проходе подорванный "Ретвизан", "Цесаревич" из-за сильно увеличивавшейся (на 2,3 м) осадки кормой (в отсеках колыхалось до 2000 т воды), также вслед за ним, затопленной кормой сел на мель. Разгрузкой кормы от снарядов и угля удалось несколько уменьшить осадку и в 13.00 действуя машинами и с помощью буксиров "Цесаревич" сошёл на чистую воду. Волоча корму по грунту, броненосец перешёл на внутренний рейд и стал там на бочку. Потери русских составили: 7 погибших и 48 раненых (из них 2 офицера и 31 отравлен газами при взрыве снаряженной мелинитом торпеды на "Палладе"), (6 матросов позже скончались от ран). корабли 1 эскадры были атакованы 11 японскими миноносцами. Японцы в ходе атаки выпустили 16 торпед. Попадания получили КР "Паллада", ЭБР "Цесаревич", "Ретвизан".
   27 января Порт-Артур(Лёгкая дымка окутывала берег, ветер слабый на SO, море спокойно). В 6.00 контр-адмиралу С.Дева во главе 3-го боевого отряда выдвинулся вперёд с целью произвести разведку. Если-же главные силы русских атакуют его отряд, Дева должен был оттянуть в зону недосягаемости береговых батарей русских фортов встреченные корабли противника и отступать по направлению 1-го и 2-го боевых отрядов. В 7.11 японская эскадра изменила курс на Энкоунтер Рок. На своем пути в Порт-Артур, она встретила пароход, на мачте которого развевался японский консульский флаг, перевозивший японских беженцев из Порт-Артура и г. Дальний вместе с Мидзуно Кокичи, японским консулом из Чифу, который посетил Порт-Артур в предыдущий день. Когда крейсера проходили мимо английского судна "Фучжоу", беженцы заполнили палубу судна, размахивая руками и носовыми платками, чтобы приветствовать флот на пути к победе. В 8.00 со стороны маяка Ляотешань в 15 милях от эскадры по направлению на SW показался 3-ий боевой отряд японцев. Он шёл от W на O средним ходом высматривая, что делается на русских кораблях и каковы результаты ночной атаки японских эсминцев. В 8.15 русская эскадра снялась с якоря и пошла по направлению к неприятелю. Японские крейсера контр-адмирала С.Дева подпустив русские корабли на 70 каб. и сосчитав количество броненосцев, дали полный ход и стали быстро удаляться по направлению на O. В 8.35 последовало приглашение командующему эскадрой вице-адмиралу Старку, прибыть к Наместнику для доклада об обстоятельствах нападения, однако, ввиду присутствия противника, а также из-за опасений, что где-то поблизости может находиться "более сильная японская эскадра", было дано разрешение "действовать по усмотрению". В 8.45 японскими главными силами в 20 милях от Порт-Артура был задержан и захвачен пароход Русского Восточно-Азиатского общества "Манчьжурия", вёзший из Шанхая в Порт-Артур и Владивосток боеприпасы, воздухоплавательный парк и 800.000 банок мясных консервов. Авизо "Тацута" было приказано отконвоировать его в тыл.
   В 8.50 3-ий боевой отряд подошёл к главным силам японского флота, который находился в 20 милях от Порт-Артура и по семафору сообщил: "Большая часть русского флота стоит на внешнем рейде, крейсера приблизились к ним на расстояние 7000 метров, русские огонь не открывали. Несколько вражеских судов повреждены флотилиями эсмнцев и только пять из них находились под парами. Ситуация благоприятствует немедленной атаке". После чего Х.Того отдаёт приказание: "Строй кильватерный. Шесть броненосцев впереди, вслед за ними броненосные крейсера Камимуры. Потом лёгкие крейсера Дева". В 9:10 главные силы японского флота находились в 18 милях к юго-востоку от входа в гавань Порт-Артура и двигались на северо-восток полным ходом.
В 9.15 главные силы русской эскадры, прекратив бессмысленное преследование японских разведочных судов, повернули обратно в Порт-Артур, а крейсер "Боярин" продолжил разведку.
   В 9.55 русская эскадра вернувшись на внешний рейд, стала на якорь. В 10.00 последовало повторное приглашение вице-адмиралу Старку для доклада Наместнику. В 10.20 крейсер "Боярин" к SO от Ляотешаня обнаружил главные силы японского флота. Подпустив головной корабль японцев "Микаса" на расстояние выстрела своих 120мм орудий и развернувшись на обратный курс, "Боярин" открыл огонь по флагманскому броненосцу. Японский флагман через несколько минут также открыл пристрелку по русскому крейсеру (ошибочно приняв его за крейсер типа "Диана", на дальномере дистанцию определили неверно, в результате снаряды ложились с перелетами). В 10.25 в прямой видимости японского флота показались русские корабли стоящие на внешнем рейде Порт-Артура. Адмирал Того, который находился на переднем мостике "Микаса" отдал команду начальнику штаба капитан 1 ранга Симамура "Атаковать противника". Сначала был поднят сигнал: "Атакую главные силы врага". Затем немедленно огромное полотнище с изображением восходящего солнца - боевой флаг - поднялся на грот-мачте "Микаса". Все корабли трёх боевых отрядов ответили на сигнал, подняв стеньговые флаги "В виду неприятеля".В 10.31 адмирал Того, чтобы укрепить боевой дух своих людей, приказал своему штаб-офицеру Акияма набрать флажный сигнал, который был поднят высоко на грот-мачте: "Победа или поражение будут зависеть от этого сражения, пусть каждый отдаст все силы".
   В 10.35 вице-адмирал Старк, не дождавшись возвращения из разведки "Боярина", покидает эскадру и направляется во дворец Наместника. В 10.35 крейсер "Боярин" выпустив по "Микасе" 9 120мм снарядов из кормового орудия и не добившись попаданий прекратил огонь, прекратили его и японцы. В 10.38 наблюдатели с Золотой Горы обнаружили идущий полным ходом к крепости крейсер "Боярин" несущий сигнал: "Вижу 6 неприятельских судов". Затем был поднят другой сигнал: "Вижу 8 неприятельских судов" и в конце: "Противник приближается в большом числе". Тотчас с тех судов, которые грузили уголь, баржи были брошены на произвол течения, их понесло на берег, и паровой катер с "Полтавы" с квартирмейстером Любовым успел отвести в бассейн две принадлежащие "Полтаве", а также две с других судов. Маневр этот был исполнен уже после начала артиллерийской дуэли двух флотов, под огнем неприятеля. В 10.41 главные силы японского флота: 1 боевой отряд (флаг вице-адмирала Х.Того) 6 эскадренных броненосцев: "Микаса", "Асахи", "Сикисима", "Хацусе", "Фудзи", "Ясима", 2 боевой отряд (флаг контр-адмирала Г.Камимура) 5 броненосных крейсеров 1 класса: "Идзумо", "Адзума", "Якумо", "Токива", "Ивате" и 3 боевой отряд (флаг контр-адмирала С.Дева) 4 бронепалубных крейсера 1 класса: "Кассаги", "Читосе", "Такасаго", "Иосино", под общим командованием вице-адмирала Х.Того, по направлению на OSO и курсом в SW четверть, в строе длинной кильватерной колонны, появились в виду Порт-Артура.
В 10.50 крейсеру "Новик" было приказано идти на подкрепление "Боярину", но не удаляться из района крепости. "Боярин" отойдя в сторону Дальнего на безопасное расстояние от противника, занял позицию с целью не пропустить японские миноносцы, если таковые покажутся. "Новик" видя, что неприятельская колонна стала поворачивать в сторону от "Боярина", изменил курс и полным ходом направился на флагманский броненосец "Микаса".В 11.00 японская эскадра повернула на запад и легла на курс по направлению на W, чтобы пройти вдоль Порт-Артура. В 11.00 адмирала Старка на "Петропавловске" не было, он еще не вернулся, медлить было нельзя, и флаг-капитан поднял сигнал: "Флоту сняться с якоря, "Севастополю" быть головным". "Петропавловск", а за ним и остальные корабли русской эскадры стали сниматься с якорей. Но в это время с Золотой Горы семафором было передано приказание: "Флоту остаться на якоре, ждать прибытия адмирала".
   В 11.07 "Микаса" закончив поворот, открывает огонь с дистанции 47 кабельтовых по русским кораблям. К нему после завершения поворота присоединяются другие японские корабли.
   В 11.08 на "Петропавловске" взвился сигнал: "Сняться с якоря, быть в строю кильватера". "Петропавловск" набирая скорость, открыл огонь главным и средним калибром. Одновременно с флагманом снялись со своих мест и двинулись на неприятеля эскадренные броненосцы: "Полтава", "Севастополь", "Пересвет" и "Победа". В 11.12 2-ой боевой отряд, следуя за 1-ым, лёг на курс W. "Баян", который не стоял на якоре и имел поднятый пар в котлах, первым начал движение на S, на пересечение курса японских кораблей. "Аскольд", также бывший на ходу ещё до появления противника, двинулся на SSW ближе к S. Крейсер "Диана" и пароход "Ангара" запоздавшие со съёмкой и крейсера "Баян" и "Аскольд" лавировавшие по направлению к линии японских кораблей, своими корпусами загораживали видимость для комендоров эскадренных броненосцев, поэтому им был поднят сигнал: "Крейсерам не мешать", после чего "Диана" отвернула в сторону, а "Аскольд" и "Баян" сместились ещё более вправо. "Ангара" никак не могла справиться с якорем и продолжала загораживать собой японцев. В 11.20 на флагманский броненосец "Петропавловск" прибыл бывший на совещании у Наместника вице-адмирал О.В.Старк, который оценив обстановку принимает решение разойтись с главными силами японцев на контркурсах и оставаться под прикрытием береговых батарей. В 11.23 "Петропавловск", повернул на 8 румбов влево и эскадра перестроившись в кильватерный строй, продолжила бой на контркурсах, причем расстояние между сражающимися эскадрами сократилось до 25 кабельтовых. Броненосец "Ретвизан" подорванный прошлой ночью и вышедший на отмель, также принял участие в сражении, правда только тогда, когда его пушки смогли доставать до противника, выпустив по японцам 2 305мм снаряда. В 11.25 когда японцы приблизились к Ляотешаню, в бой вступила крепостная артиллерия с Золотой горы и Электрического утёса. Х.Того осознавая, что находясь под огнём фортов и корабельных орудий, можно понести тяжёлые потери, принимает решение выйти из боя. С этой целью он поворачивает 1-ый боевой отряд на 90® влево и берёт курс на S. Когда 1-ый боевой отряд повернул на юг, адмирал Того сказал своему начальнику штаба капитану 1 ранга Симамуре: "Если вражеский флот идет самым малым ходом под прикрытием фортов, мы должны напасть на форты. Но это не было бы желательно. Было бы лучше сейчас прекратить сражение и разработать другие планы."
   В 11.31 2-ой боевой отряд, дойдя до точки поворота ложится в кильватер 1-му отряду. Русские, воспользовавшись выполнением манёвра, усиливают огонь и концентрируют его на 3-ем боевом отряде. В это время крейсер "Новик", до сего времени непрерывно маневрировавший зигзагом на расстоянии 15-17 каб. от линии японских кораблей и энергично обстреливающий их, на одном из поворотов получил 203мм снаряд в корму с правого борта, в результате чего крейсер принял 120 т. воды и получил значительный дифферент на корму. Кроме того, вследствии затопления рулевого отделения, крейсер потерял возможность надёжного управления рулём, поэтому вынужден был выйти из боя и занявшись подводкой пластыря, направиться на своё якорное место, при этом всё время отстреливаясь от неприятеля. В 11.42 видя тактическую невыгодность своего положения, адмирал Х.Того, поднимает сигнал, ещё не дошедшему до точки отворота 3-му боевому отряду: "Выйти из района сражения". Контр-адмирал С.Дева поворотом "все вдруг" на 8 румбов влево выходит из боя и присоединившись к 1-му и 2-му боевым отрядам берёт курс на Чемульпо. Завидя отступление японского флота вице-адмирал Старк, когда японцы были уже в 60 каб. поднял сигнал: "Миноносцам атаковать неприятеля". Миноносцы пошли в атаку на верную, бесполезную смерть, и только флагманскому артиллеристу капитану 2-го ранга Мякишеву удалось уговорить адмирала не губить корабли. Им был поднят "отменительный". Вскоре за тем вторично было приказано атаковать и вторично поднят "отменительный" флаг.
   В 11.50 русская эскадра находясь в 15 милях от берегов Порт-Артура, прекратила огонь и отвернув влево направилась на внешний рейд. В это время с броненосца "Полтава" было замечено, что японский броненосный крейсер "Ивате" остановился, вся корма его заволоклась белым дымом и к нему на помощь спешили 2 бронепалубных крейсера. Броненосец "Полтава" выйдя из линии направился к повреждённому японскому крейсеру с целью добить его. Тотчас на "Петропавловске" взвился сигнал: "Полтаве вступить в своё место", но "Полтава" продолжает идти к поврежденному "Ивате", но повторный сигнал с "Петропавловска" заставляет командира "Полтавы" вступить в строй. Развернувшись на повороте к неприятелю правым бортом "Полтава" всё таки, произвела залп, но без результата. Подошедшие крейсера японцев оказав пострадавшему "Ивате" помощь, совместно направились на S.
   В 12.52 после отхода японцев, при перестроении эскадры, броненосец "Севастополь" несколько обогнал "Полтаву", затем уменьшил ход, стал отставать и в тоже самое время приближаться к "Полтаве". На "Полтаве" руль положили на борт и дали полный вперёд. Однако было поздно и "Севастополь" ударил "Полтаву" носом в борт между 65 и 75 шпангоутами. Удар был нанесён под углом и в результате был смят совок правого подводного ТА, заряженный боевой торпедой, ударник которой погнулся и лишь по счастливой случайности не произошло взрыва. Тем не менее в броненосец начала поступать вода, затопившая два отделения бортовых коридоров. Под пробоину был немедленно подведён пластырь и поднят сигнал: "Имею подводную пробоину". С флагмана немедленно приказали "Полтаве" встать на якорь. В этот же день пробоина была временно заделана, а пластырь снят.
   Русская эскадра понесла следующие потери:
   Броненосец "Петропавловск": выпустил 19 305мм, 68 152мм снарядов. Был убит 1 и ранено 5 матросов (в том числе комендор Клим Феликсов, который, несмотря на рану, остался у орудия и предотвратил взрыв снарядного ящика 47мм снарядов, выхватив горящий снаряд и потушив его).
   1. 203мм снаряд попал в носовую часть по левому борту, сделав пробоину 2Х2,5 фута, повредил осколками палубу и 47мм орудие, при этом был убит один и ранено четыре человека.
   2. 203мм снаряд попал в правый борт под носовой башней 6" орудий, но броню не пробил, а только вдавил. Его осколки повредили площадку орудия и трубу прибойника одной из пушек в башне.
3. 152мм снаряд пробил верхнюю палубу в корме около левого сходного люка.
   Броненосец "Севастополь": выпустил 10 305мм, 62 152мм снаряда. Были ранены 1 мичман и 5 матросов.
   1. 203мм снаряд, разорвавшийся в задней дымовой трубе, разнес ее на треть окружности. Осколками разбило вельбот, пробило два вентилятора котельного отделения и машинный кожух, при этом были легко ранены мичман Петров и 2 матроса.
   2. Мелкие снаряды в двух местах повредили мостик и пробили вентилятор под ним.
   Броненосец "Полтава": выпустил 12 305мм, 55 152мм снарядов. Были ранены 3 матроса.
   1. 305мм снаряд попал под острым углом во вторую с кормы плиту 127-мм пояса правого борта, оставив только выбоину размером 38х25 см и глубиной 6 мм. Его осколки в пяти местах пробили зарядное отделение торпеды в бортовом торпедном аппарате, которая, к счастью, не взорвалась.
   2. 152мм снаряд ударил по нормали в соседнюю плиту этого же пояса, но не взорвался. Плита вогнулась и дала сквозную продольную трещину (выбоина размером 18х13 см, глубина 2 мм), ослабив всего два крепежных болта.
   3. 305мм снаряд поразил под острым углом плиту кормовой башни ГК и разорвавшись, оставил впадину размером 76х76х8 мм.
   4. 152мм снаряд попал под амбразуру правого орудия кормовой башни ГК, осколки которого проникли внутрь башни, не причинив, однако, никакого вреда.
   5. 75мм снарядами 3 попадания (разрушено 3 каюты), одно от мелкокалиберного (в правый кормовой вентилятор МО) и множество осколочных (вмятины и пробоины в левом борту, в вентиляторах).
Броненосец "Пересвет": не получил ни одного попадания. Выпустил 17 254мм, 86 152мм, 205 75мм. Было ранено 2 матроса.
   Броненосец "Победа": выпустил 7 254мм, 66 152мм, 230 75мм. Были ранены 8 матросов (2 умерло от ран).
   1. 305мм снаряд, ударив в правый борт у кормового среза 152мм казематного орудия между 89 и 90-м шпангоутами, пробил палубу среза, наружный борт под ним и разорвавшись, уничтожил две каюты, разбил маховики помпы Стона, пробил осколками вентиляционную шахту и причинил некоторые мелкие повреждения.
   2. 75мм снаряд попал в палубу, повредив паровой катер и вьюшку стального троса. При этом было убито 2 и ранено 3 матроса.
   Крейсер "Аскольд": в ходе боя получил 6 попаданий.
   1.203мм снаряд попал в борт у ватерлинии в районе 53 шпангоута. Снаряд взорвался в коффердаме. Взрывом был вырван кусок борта, площадью 0.9 м.кв. Осколками повреждено 75мм орудие и БЗО торпеды находившейся в аппарате и приготовленной к выстрелу.
   2.152мм снарядом оторван ствол у 152мм орудия N3, с правого борта.
   3.152мм снарядом попал в дымовую трубу N5 и сильно повредил ее.
   Кроме этого попаданиями снарядов неустановленного калибра разрушена штурманская рубка, сбита грот-стеньга и повреждена кают-компания. На крейсере было убито 4 человека и 10 ранено.
   Крейсер "Баян": выпустил 28 203мм, 100 152мм, 160 75мм. Было убито 4 матроса и ранено 2 офицера и 35 матросов (2 умерло от ран)
   Крейсер "Новик": выпустил 105 120мм, 8 47мм, 1 37мм. Был смертельно ранен один матрос Илья Бобров.
   1. 203мм снаряд попал в правый борт в кормовой части у самой ватерлинии, образовав пробоину площадью около 20 кв. фут. Силой взрыва и разлетевшихся осколков была уничтожена каюта N5, посечено тело 120мм орудия N3. В образовавшуюся пробоину хлынула вода, которая затопила надброневые отсеки правого борта, сухарное отделение, отделение под помещением командира и рулевое отделение. Крейсер приняв 120 т. воды получил значительный дифферент на корму.
   Потери русских в бою составили: 6 убитых матросов, 8 раненых офицеров и 99 матросов (12 умерло от ран).
   Батареи приморского фронта крепости выпустили 151 снаряд:
   N 18 (четыре 190-пудовые 152мм орудия) -- 8.
   N 17 (восемь 229мм орудий) -- 12.
   N 15 на Электрическом утесе (пять 254мм орудий) -- 30.
   N 13 (шесть 280мм мортир) -- 16.
   N 9 (пять 152мм орудий Канэ) -- 25.
   N 7 (четыре 280мм мортиры) -- 1.
   N 5 (четыре 229мм орудия) -- 9.
   N 4 (восемь 229мм мортир) -- 6.
   N 2 (пять 152мм орудий Канэ) -- 24.
   N 11 Артиллерийская (четыре 190-пудовые 152мм орудия) -- 20.
   Японские корабли пострадали сильнее(по официальным японским данным):
   Броненосец "Микаса": Было ранено 4 офицера и 3 матроса.
   В 11.16 254мм снаряд разрушил часть кормового мостика и взорвался у основания грот-мачты, при этом были ранены находившиеся там флагманский механик Ямамото Ясудзиро, флаг-офицер 1 эскадры лейтенант Мацумура Кикуо, ревизор Иосимура Микисабуро, гардемарин Савамото Хитоси и нижних чина.
   В 11.16 254мм снаряд срезал топ грот-мачты и сбил боевой флаг. Вновь поднятый флаг, был также пробит снарядом.
   Броненосец "Фудзи": Было убито и ранено 12 членов экипажа.
   1.В 11.20 254мм снаряд попал в передний мостик, причем был убит старший артиллерийский офицер капитан-лейтенант Яманака Кан и ранены состоявший в его распоряжении гардемарин Нанма Тацуо, сигнальный кондуктор Оно Мичинага и 2 нижних чина. Этот снаряд, пронизав переднюю часть дымового кожуха, пробил дымовую трубу и взорвавшись разбил стоявшую у левого борта шлюпку, причем были ранены мичман Миура и 5 человек нижних чинов.
   2.75мм снаряд попал в кормовую рубку, срикошетировал к носу, ранил гардемарина Ито Тамоцу и разбил приемник беспроволочного телеграфа.
   Броненосец "Хацусе": Было убито и ранено 16 членов экипажа.
   1.152мм снаряд, попавший в "Хатсусе", пролетел с кормы с правого борта и попав в носовую часть спардека, ранил бывших на верхнем переднем мостике ст. штурмана капитана 2 ранга Чизака Чизиро, мичмана Муракоси Хачиро и 3 нижних чина.
   2.152мм снаряд попал в корму с правого борта, осколки его пробили адмиральское помещение и войдя в нижнюю палубу, убили гардемарина Казумура и одного унтер-офицера и ранили 9 матросов.
Броненосец "Сикисима": Было ранено 17 членов экипажа.
   1. В 11.35 152мм снаряд попал в переднюю дымовую трубу и разорвался, разлетевшимися осколками была разбита подъёмная стрела фок-мачты и ранены штурман капитан-лейтенант Камая Рокуро, мичман Хаяси Сейдзи и 15 матросов.
   Крейсер "Адзума":
   В 11.35 снаряд пробил боевой флаг, поднятый на грот-мачте.
   Крейсер "Ивате":
   1. Крупный снаряд (с батареи N4), ударившись и разорвавшись о поверхность воды с кормы у правого борта, осколками пробил борт, другими осколками, проникшими в батарею, были ранены командир батареи мичман Такахаси, гардемарин Аоки, старший кондуктор Осуми и 7 матросов.
   Крейсер "Якумо": Было ранено 10 членов экипажа.
   1. Крупный снаряд попав близ фок-марса, тяжело ранил стоявшего на измерении расстояний гардемарина Кувабара.
   Крейсер "Касаги":
   В 11:23 254мм снаряд, разорвался у правого борта и осколки его проникли внутрь судна.
   305мм снаряд разорвался у правого борта, разрушив осколками сетки, сделал большую пробоину в верхней палубе и разбил окружающие предметы.
   Потери японцев по их данным составили: убитыми 3 и ранеными 69 матросов и офицеров.
   Чемульпо. В 7.30, на КР "Варяг" был получен ультиматум от командующего японского блокадного дозора к-адм. Уриу. В 11.10 крейсер и КЛ вышли на прорыв. В ходе боя Кап.1 р. Руднев проявил полную нерешительность и бездарность. Не исчерпав все возможности для продолжения боя, отряд вернулся в Чемульпо. Проявив грубейшее нарушение устава Руднев, прикрываясь тем, что надо поберечь жизни "матросиков" отдал команду крейсер затопить, КЛ взорвать. Контр-адмирал С.Уриу после боя потребовал от командиров иностранных стационеров немедленной выдачи всех русских моряков в качестве военнопленных, но те единодушно отклонили такое унизительное для них требование. После чего экипажи крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", 3 февраля 1904 г., на французском крейсере "Паскаль" были направлены в Сайгон, а затем в Россию. В Чемульпо началась высадка 1 Армии. Следует отметить, что крейсер был "затоплен" на такой глубине, что при отливе трубы, мачты и надстройки торчали из воды. Санкт-Петербург. Император Николай II издал Манифест об объявлении войны Японии. Приказы наместника адм.Алексеева об объявлении мобилизации на Дальнем Востоке и выдвижении 3-й Вост.-Сиб.сбр ген.Кашталинского на границу Манчжурии с Кореей, проходящей по р.Ялу
   Владивосток. В ночь на 27 января начальник отряда крейсеров капитан 1 ранга Н.К.Рейценштейн, получил приказ наместника на Дальнем Востоке адмирала Е.И.Алексеева, начать военные действия и нанести возможно более чувствительный удар и вред сообщениям Японии с Кореей. Корабли были в боевой готовности и в этот же день крейсера: "Россия", "Громобой", "Рюрик" и "Богатырь" вышли в море и взяли курс в Сангарский пролив. За пятидневное крейсерство они 29.01.1904 г. потопили пароход "Никаноура-Мару" (1084 т.) и один малый каботажник "Зенсо-Мару" (323 т.) обстреляли, после чего он сильно накренился и ушел к видневшимся невдалеке японским берегам. Русские корабли не стали его преследовать, в надежде на то, что ему удастся добраться и выброситься на берег, известив там своих о появлении русских крейсеров в японских водах, что собственно и являлось главной задачей этого выхода. Разыгравшийся шторм в 9 баллов вынудил прервать поход и 1 февраля крейсера вернулись на базу. Корабли обледенели настолько, что даже в стволах орудий образовались мощные ледяные пробки, из-за которых комендоры в случае встречи с противником, не смогли бы открыть ответный огонь. Результатом этого выхода, стало создание вице-адмиралом Х.Того, специальной "сдерживающей" эскадры: (под командованием вице-адмирала Г.Камимура, в которую вошли 4 броненосных крейсера 1 класса: "Идзумо", "Адзума", "Токива", "Ивате" и 2 бронепалубных крейсера 1 класса: "Кассаги" и "Иосино"), предназначенной для пресечения активных действий Владивостокских крейсеров, которые своим появлением на морских просторах, могли сорвать не только поток военной и финансовой помощи от стран союзников Японии, но и серьёзно затруднить переброску сухопутных сил на материковую часть суши.
   28 января Санкт-Петербург. Император Николай II принял в Зимнем Дворце депутацию петербургского губернского земства, которая поднесла Николаю патриотический, верноподданнический адрес, в котором говорилось: "Санкт-Петербургское губернское земство, в скорбном негодовании на дерзкое нарушение самонадеянным врагом любовно охранявшегося Вами мира, как один человек, сплачивается у отца нашей родины. Непоколебимо величие России и ее монарха! Да благословит Господь подвиги победоносных войск Ваших, государь, и да сохранит он драгоценные силы и здравие Ваше!". В ответ Николай II заявил: "Меня очень утешают в переживаемое нами трудное время единодушные выражения патриотизма, доходящие до меня из самых отдаленных местностей России. Уповая на помощь Божию и глубоко веря в наше правое дело, я твердо убежден, что войска и флот сделают все, что подобает доблестному русскому воинству, для поддержания чести и славы России". Токио. Рескрипт императора Японии об объявлении войны России.
   29 января Желтое море. На минах подорвался и затонул в Таллиенваньском заливе ЗМ "Енисей". Командир кап.2 р. Степанов с борта не ушел и погиб вместе с кораблем. Около 16 часов на мине подорвался КР "Боярин", командир кап. 2 р. Сарычев бежал с корабля в числе первых. Эсминцы сняли экипаж и ушли в порт-Артур.
   30 января Желтое море. В результате шторма, не позволившего завершить спасательные работы, у о-вов Сан-шан-тао затонул подорвавшийся на мине русский крейсер "Боярин".
   31 января Джибути. Отряд Виренниуса ("Ослабя" и миноносцы N212,213) прибыл в Джибути, где на кораблях узнали о начале войны. В числе полученных телеграмм, последней была телеграмма из морского министерства "Оставаться в Джибути, вплоть до, Особого распоряжения". Начиная с 27 января адмирал Алексеев направил 3 телеграммы в морское министерство с требованием обеспечить дальнейшее движение крупных кораблей Вирениуса на Дальний Восток. Отчаявшись получить внятный ответ из Петербурга, Алексеев обратился с личным прошением к императору Николаю II, с просьбой срочно отправить "Ослабю", "Аврору", "Дмитрия Донского", "Алмаз" и транспорт "Смоленск" на помощь 1 ТОЭ.
  
   Февраль
   1 февраля Порт-Артур. В 2.30 миноносец "Асагири" приблизившись к внешнему рейду, заметил в темноте, тусклые формы военных кораблей. Но, обнаружив, что остальные миноносцы не смогли прорваться сквозь снежный буран, "Асагири", выпустив с дальней дистанции 1 торпеду, поспешно отвернул на обратный курс и ушёл в море. В 4.50 миноносец "Хаятори" также вышел к воротам Порт-Артура, но поняв, что в одиночку атаковать неприятеля, было бы безрассудно, выпустил с дальней дистанции 1 торпеду и развернувшись на обратный курс взял курс к берегам Кореи. Корабли Владивостокского отряда вернулись после рейда на базу. Передовые части русской кавалерии (1-й Аргунский, 1-й Читинский и 1-й Верхнеудинский забайкальские казачьи полки) пересекли пограничную р.Ялу в р-не гг.Виджу и Чуангянг, отбросив корейских пограничников, протестовавших против нарушения нейтралитета Кореи. Завершена мобилизация 12пд в Нагасаки.
   2 февраля Джибути. Контр-адмиралом Виренниусом находившимся в Джибути было получено Особое распоряжение сдать на хранение миноносцы N221,222 в Пирее, миноносцы N212,213 сдать на хранение в Джибути. ЭБР "Ослабя", КР "Аврора", КР "Алмаз", п/х "Смоленск" составить первый эшелон и немедленно по пополнении запасов следовать в П-А. КР "Дмитрий Донской", п/х "Саратов", п/х "Орел", "Буйный", "Бод­рый", "Блестящий", "Безупречный" и "Быстрый", "Бравый", "Бедовый" составить второй эшелон для следования на ДВ. Старший второго эшелона капитан 1 ранга Добротворский командовавший крейсером "Дм.Донской". Сеул. Рота японских солдат из состава авангарда 1А генерала Куроки двинута на север для обеспечения коммуникации на г.Пхеньян. Нагасаки. К берегам Кореи вышли транспорта с частями японской 12пд. Порт-Артур. Постановка минных заграждений в бухтах Дип и Керр (121 мина) минным транспортом "Амур" под прикрытием канонерской лодки "Гиляк", минного крейсера "Гайдамак" и двух миноносцев для воспрепятствования десантным высадкам японцев на Квантунский полуостров.
   4 февраля Санкт-Петербург. Командиром эскадры назначен Вице-адмирал Макаров. На приеме у Императора Макаров также обратился к Императору с прошением о направлении кораблей Виренниуса для усиления 1 ТОЭ. Предложение Комфлота также поддержал Великий князь контр-адмирал Александр Михайлович, присутствовавший в тот момент в резиденции Императора. Предложения Макарова и Алексеева, вопреки сопротивлению управляющего морского ведомства Ф.К. Авелана и начальника ГМШ З.П. Рожественского, были утверждены Императором Николаем II. По окончании беседы с Макаровым вел.князь Александр Михайлович также обратился к Николаю, с просьбой разрешить убыть на Дальний Восток и принять участие в боевых действиях. На что, правда получил отказ. Чемульпо. Началась высадка частей 12пд(яп), доставленной кораблями японского флота из г.Нагасаки(Япония). Виджу. Русская кавалерия ген.П.Мищенко закончила переправу с китайского берега по скованной льдом р.Ялу и начала продвижение к г.Анджу. Орудия и зарядные ящики 1-й Забайкальской Казачьей батареи оказались слишком тяжелы для трудного горного театра в Корее и Мищенко отослал их назад. Порт-Артур. Постановка минным транспортом "Амур" минного заграждения (99 мин) в Талиенванском заливе
   5 Февраля Джибути. Корабли 1 эшелона отряда контр-адмирала Виренниуса вышли из Джибути. Корея. Казаки-забайкальцы достигли г.Сьенчен, один из казачих патрулей захватил японского офицера у г.Коксан.
   6 февраля Хайджу. Десант роты японской пехоты из состава 12пд. Порт-Артур. Постановка 55 мин в проливе Саншандао минным транспортом "Амур" под охраной минного крейсера "Всадник" и миноносцев "Стерегущий" и "Решительный"
   7 февраля Санкт-Петербург. Император Николай II назначил на должность командующего сухопутными силами в Манчжурии ген.А.Куропаткина, которого считали одним из лучших стратегов в Европе.
   8 февраля Пхеньян. Японский разведывательный отряд (20 чел) вошел в город, отбросив русский разъезд казаков, также пытавшихся занять Пхеньян.
   9 февраля Шанхай. Русский посланник в Шанхае получил указание из Петербурга зафрахтовать в Шанхае или Циндао, угольщик и загрузить на его борт полный запас угля и направить его в Шанхай. Что и было сдело, Несмотря на противодействие англичан, германский п/х "Вахтфельс" шедший балластом с Циндао в Шанхай, встал под экстренный фрахт, приняв на борт уголь по документам для доставки во Владивосток. Фрахт был оформлен 22 февраля, загрузка закончена 28 февряля. После чего п/х "Вахтфельс", перешел на внешний рейд Шанхая, где и находился вплоть до подхода Русского отряда. Чемульпо. Ночью вся 12-я японская пд также, как и 16-й и 28-й полки 2пд, 37-й и 38-й полки 4пд 1А(яп) ген.Т.Куроки закончили высадку (17-22.02). В гг.Сеул, Фусан, Мозампо(Мокпхо) и Генсан(Вонсан) были поставлены японские гарнизоны. Порт-Артур. Постановка банки в 20 мин в бухте "Восьми кораблей" минным транспортом "Амур" (флаг контр-адмирала Лощинского) под охраной минного крейсера "Гайдамак" и двух миноносцев.
   10 февраля Владивосток. ВОК в полном составе вышел в море для к корейскому побережью, для нарушения судоходства на линии Гензан-Цугару, и осмотра корейского побережья. Санкт-Петербург. Правительственный заказ Балтийскому заводу на постройку еще 4 подводных лодок типа "Касатка". Утвержден исполнительный комитет по управлению железнодорожными перевозками на Дальний Восток. Харьков. Началась забастовка 3 тыс.рабочих паровозостроительного завода, выдвинувших требования повышения зарплаты и прекращения войны. КОРЕЯ. Пхеньян. В город вошла японская кавалерия 12пд (из г.Сеул), усилившая маленький японский гарнизон города.
   11 февраля Порт-Артур. В 16.00 была предпринята первая попытка японцев закупорить проход у Порт-Артура, путём затопления на внешнем рейде нескольких пароходов. 5 тяжело гружёных камнями пароходов ("Тенсин-Мару", "Хококу-Мару", "Джинсен-Мару", "Буйио-Мару", "Бушиу-Мару") под прикрытием 4 миноносцев 5 миноносной флотилии ("Качеро", "Муракумо", "Сирануи", "Югири") взяли курс на крепость. В 2.45 при подходе к Порт-Артуру они были замечены на сигнальной станции Золотой горы. В эту ночь в проходе ведущим во внутреннюю гавань Порт-Артура находились: сидящий на мели броненосец "Ретвизан", ЭМ: "Сторожевой" и "Стерегущий", 2 минных катера с "Пересвета", 1 с "Полтавы", 1 паровой катер с "Бобра", а также 1 баркас с "Гремящего". Японские миноносцы ринувшись в атаку на "Ретвизан", тут-же были интенсивно обстреляны с судов находящихся в проходе, а после и с береговых батарей. Выпустив торпеды, которые прошли мимо "Ретвизана", миноносцы противника, не получив повреждений (за исключением остановившегося из-за неисправности в рулевом приводе ЭМ "Муракумо", который позже был взят на буксир и уведён на базу) скрылись в ночной мгле. В это-же время со стороны открытого моря, по направлению к проходу показались брандеры-пароходы японцев. "Тенсин-Мару" был энергично обстрелян и ослеплён прожекторами, в результате чего не дойдя до намеченного места затопления, выскочил на камни к востоку от Ляотешаня. "Джинсен-Мару" уклонился вправо от прохода и выскочил на берег под Золотой горой. "Бушиу-Мару" у которого попавшим снарядом было выведено из строя рулевое управление, из-за неспособности маневрировать было вынуждено выброситься на берег по направлению к Ляотешаню. "Хококу-Мару" несмотря на убийственный огонь крепости и сидящего в проходе броненосца "Ретвизан", уверенно держал курс в проход, но у самой цели одним из попавших снарядов, у брандера был сброшен в воду якорь, который зацепившись за грунт, завернул корабль влево и тот, загоревшись, выскочил на берег у южного склона Маячной горы, буквально в 100 метрах от "Ретвизана". Последний-же ("Буйио-Мару") был затоплен командой при отходе от крепости. Потери японцев составили 10 человек погибших из 77 находившихся на брандерах. На рассвете вышедшие в разведку миноносцы "Стерегущий", "Сторожевой" и "Ско­рый" -- вступили в непосредственный огневой контакт с японским 4-м отрядом истребителей, но вялая перестрелка окончилась безрезультатно. В 11.00 Владивостокский отряд снова вышел в море и направился к Гензану, с целью проверить, не перебрасывают ли японцы в этом порту свои сухопутные части. Но, проведя около берегов Кореи 5 дней и не обнаружив ни одного судна, отряд вернулся во Владивосток. Санкт-Петербург. Правительственный заказ Невскому заводу на постройку 5 подводных лодок типа "Голланд". Харьков. Антивоенный митинг рабочих паровозостроительного завода и завода Гельферих-Саде. КОРЕЯ. Кесан. Бой разъезда русской кавалерии с японским отрядом в окрестностях г.Пхеньян.
   12 февраля Порт-Артур. Семь миноносцев 1-го отряда ("Выносливый", "Внимательный", "Грозовой", "Властный", "Внушительный", "Бесстрашный", "Бдительный") и миноносец "Лейтенант Бураков", разделившись на две группы, крейсеровали вдоль берегов Квантунского полуострова, пытаясь найти неприятеля. В темноте русские корабли несколько раз натыкались на японские ЭМ, но кратковременные перестрелки не принесли результатов. С рассветом шесть ЭМ во главе с "Выносливым" под брейд-вымпелом Н.А.Матусевича вернулись на Порт-Артурский рейд. Два русских ЭМ "Бесстрашный" и "Внушительный" задержались с возвращением из бухты Кинчжоу, восход солнца застал их у юго-западного побережья Квантуна. Утром у Порт-Артура появился весь Японский флот. Находившиеся на внешнем рейде крейсера "Баян", "Аскольд" и "Новик", маневрируя под прикрытием береговых батарей, открыли по неприятелю огонь, пытаясь связать его боем и дать возможность отставшим ЭМ "Бесстрашному" и "Внушительному" проскользнуть к крепости. Когда из-за мыса Ляотешань показались два русских ЭМ, первыми их заметили крейсера 3-го боевого отряда под флагом контр-адмирала С.Дева, состоящим из 4 бронепалубных крейсеров 1 класса: ("Кассаги", "Читосе", "Такасаго", "Иосино"), которые в свою очередь немедленно открыли огонь и направились в их сторону с целью отрезать их от Порт-Артура. "Бесстрашный", на котором находился командующий 2-ым отделением 1-го отряда миноносцев капитан 2 ранга князь А.А.Ливен, развил полный ход и благополучно проскочил мимо неприятеля в крепость, а вот шедший за ним "Внушительный" немного отстал. Командир ЭМ лейтенант М.С.Подушкин, считая, что "Внушительный" уже отрезан от Порт-Артура, приказал повернуть обратно. Не имея достаточных запасов угля, для продолжительного нахождения в море, а также возможности оторваться от противника, Подушкин направился к ближайшей бухте-Голубиная. Войдя в бухту "Внушительный" был сознательно направлен ближе к берегу, с целью посадить миноносец на отмель. Наскочив на мель корабль, пропорол себе днище в носовой части, в результате чего ЭМ накренился на правый борт и получил дифферент на нос. Команда бежала в беспорядке на берег. В 11.35 к бухте подошёл 3-ий отряд контр-адмирала С.Дева. Видя, что русский ЭМ, сидит на мели, а команда переправляется в шлюпках на берег, адмирал Дева отдал приказ крейсеру "Иосино" добить и потопить "Внушительного". "Иосино" подойдя почти вплотную к миноносцу, открыл огонь. Три попавшие в цель снаряда, не изменили положения опустившегося на дно "Внушительного". В 12.22 убедившись, что русский миноносец окончательно потерял боевую силу, "Иосино" прекратил огонь и вернулся к своему отряду. Японская эскадра в составе 10 кораблей подошла к о.Русский, но, не сделав ни одного выстрела, ушла обратно. Пхеньян. В город Пхеньян прибыл авангард японской пехоты 1А генерала Куроки.
   14 февраля Владивосток. Корабли ВОК вернулись в порт Владивосток, после безрезультатного крейсерства. Японская кавалерия заняла Сеул.
   15 февраля Джибути. После исправления повреждений и подготовки кораблй к океанскому переходу в море вышли из Джибути корабли 2 эшелона отряда Виренниуса(КР "Дмитрий Донской", п/х "Саратов", п/х "Орел", ЭМ "Блестящий", "Безупречный", "Буйный", "Безупречный"). Корабли первого эшелона пришли в Коломбо. Начали догрузку угля. Русский разведотряд лейтенанта Лошакова достиг окрестностей города Пхеньян.
   16 февраля Пхеньян. Казаки Мищенко после короткой перестрелки с передовыми дозорами японцев отошли от Пхеньяна.
   17 февраля Корабли Виренниуса ушли на Сабанг. Вступила в строй ж/д, проложенная за 15 дней (2-17.02.1904 г.) по льду оз.Байкал, позволившая соединить два участка недостроенной Транссибирской ж/д магистрали.
   18 февраля Пхеньян. Перестрелка русского отряда лейтенанта Лошакова с японскими аванпостами 12пд на окраинах города.
   20 февраля Хиросима. Началась погрузка на суда частей Гвардейской и 2пд 1А(яп) ген.Т.Куроки для отправки в Корею.
   21 февраля Ляоян. И.о. командующего русскими сухопутными войсками генерал Линевич приказал казачьей дивизии ген.П.Мищенко отойти из Кореи на китайскую территорию, за р.Ялу, наблюдая Корею лишь разьездами.
   22 февраля Владивосток. Вице-адмирал Камимура с эскадрой из пяти броненосных крейсеров 1 класса: "Идзумо", "Адзума", "Якумо", "Асама", "Ивате" и двух бронепалубных крейсеров 1 класса: "Иосино" и "Кассаги" вышел к Владивостоку. Войдя в Уссурийский залив в 13.35 пять броненосных крейсеров приблизились к крепости на дистанцию 45 кабельтовых и маневрируя у бухты Соболь, открыли огонь по городу и приморским фортам Суворова и Линевича, причём расстояние до русских берегов сократилось к концу бомбардировки до 20 кабельтовых. Русских батарей на этом участке береговой обороны ещё не было, а форты имели на вооружении всего лишь противоштурмовые орудия и пулемёты и были готовы только к отражению вражеского десанта. Японская эскадра за 45 минут бомбардировки, выпустив в общей сложности по городу и крепости 200 снарядов, смогла добиться лишь двух попаданий оказавшихся роковыми для жителей города: первый снаряд попал в здание Морского госпиталя, убив при этом пятерых больных матросов на кроватях, второй снаряд рассёк пополам беременную женщину Арину Кондакову. Один из снарядов попал в дом полковника Жукова разворотил всю обстановку и ударившись в стенку взорвал денежную кассу, выбросив при этом часового стоявшего возле знамени 30-го Стрелкового полка. Вопреки всем уставам знамя полка из объятого пламенем дома вынесла жена полковника: Мария Константиновна Жукова. Во время стрельбы неприятельские крейсера держались вне досягаемости огня орудий Петропавловской батареи и мортир Уссурийской батареи N 15. В 14.20 Камимура прекратил огонь и ушёл в море. Русские крейсера бывшие каждую минуту наготове, из-за неповоротливости командующего отрядом Рейценштейна, смогли выйти в погоню лишь после того как японская эскадра скрылась из виду за островом Аскольд (правда этому в немалой степени помешал "Громобой", который после съёмки с якоря стал дрейфовать в сторону "России" и портовым баркасам пришлось долгое время растаскивать крейсера в разные стороны), некоторое время пытаясь настичь неприятеля бригада шла по вероятному маршруту движения уходящих сил противника, ориентируясь лишь по едва видневшемуся на горизонте клубам дыма японских крейсеров, но пройдя так 20 миль и поняв, что с наступлением темноты визуальный контакт будет потерян окончательно, а дальнейшее продвижение на юг может обернуться ловушкой для Владивостокского отряда, Рейценштейн отдаёт команду возвращаться на базу. Приказом коменданта крепости Владивосток был объявлен на осадном положении. Корабли Виренниуса прибыли на Голландский Сабанг и произвели полную штатную загрузку угля на суда отряда, кроме этого сверхштатно было принято примерно 200-300 т. угля на корабль. Виренниус получил команду зайти в Сингапур, где пополнить запасы продовольствия и получить почту.
   24 февраля Плорт-Артур. Макаров прибыл в порт-Артур. Первым кораблём который посетил Макаров, был броненосец "Цесаревич", поприветствовав команду, он спустился в кессон для того чтобы осмотреть пробоину и как ведутся восстановительные работы по её заделке. Обойдя все суда эскадры и портовое хозяйство, бывшее под командой контр-адмирала Н.Р.Греве, Макаров поднял свой флаг на бронепалубном крейсере 1 ранга "Аскольд", в свою очередь вице-адмирал Старк спустил свой на "Петропавловске", сдав дела новому командующему и сославшись на болезнь, уехал в Россию. Через, несколько часов броненосец "Ретвизан" подорванный ещё в ночь на 27 января 1904 г., с помощью кессонов был снят с мели и отбуксирован во внутренний бассейн гавани для дальнейшего ремонта по заделыванию подводной пробоины. Разобравшись с безнаказанным обстрелом Владивостока крейсерами Камимуры, Макаров принял решение: капитана 1 ранга Н.К.Рейценштейна за неспособность командовать "Отрядом крейсеров эскадры Тихого океана" от командования отрядом отстранить и направить в Порт-Артур, а на его место назначить, младшего флагмана 1 эскадры Тихого океана контр-адмирала К.П.Иессена. Чинампо(Нампхо). Из г.Пхеньян прибыл небольшой японский отряд для строительства пристани с целью обеспечить высадку 1А(яп) ген.Т.Куроки. ЯПОНИЯ. Началась мобилизация 2А ген.Оку.
   25 февраля Владивосток. Отряд Владивостокских крейсеров стал именоваться "Отдельным отрядом крейсеров флота Тихого океана". Вследствие того, что сообщение с Порт-Артуром через некоторое время было нарушено, и отряд вынужден был действовать самостоятельно, начальник отряда был наделен правами командующего флотом. Казачьи разъезды столкнулись с передовыми частями Японцев у города Анчжу. Суда 1 эшелона Виренниуса ушли из Сабанга в Сингапур.
   26 февраля Порт-Артур. В ночь, вице-адмирал С.О.Макаров выслал в дозор к восточному побережью Квантунского полуострова ЭМ "Решительный" и "Стерегущий". В 1.00 в Порт-Артуре заметили на горизонте какие-то огни и командующий флотом Тихого океана вице-адмирал С.О.Макаров приказал начальнику 1-го отряда миноносцев немедленно выйти в море, так как опасался, что неприятель может перехватить ушедшие вечером в дозор ЭМ "Решительный" и "Стерегущий". В первый отряд, которым командовал капитан 1 ранга Н.А. Матусевич, входили миноносцы "Выносливый", "Властный", "Бесстрашный" и "Внимательный". Четыре миноносца Матусевича в 3.30 ночи на полном ходу атаковали строй четырех японских миноносцев ("Сиракумо", "Акасиво", "Акацуки" и "Касуми" под командованием капитана 1 ранга А.Сейдзиро). Бой проходил на очень близких дистанциях и продолжался около часа. "Выносливый" быстро добился нескольких попаданий в головной корабль противника, но и сам получил снаряд в машинное отделение и на некоторое время потерял ход. "Сиракумо" прошел у него под кормой и успел сделать несколько выстрелов из малокалиберных пушек. В 3.45 осколками снаряда попавшего в рубку был легко ранен капитан 1 ранга Матусевич, взрывом другого снаряда был тяжело ранен мичман А.Н.Заев. Из машинного отделения вырвался горячий пар; взрывом были перебиты трубы отработанного пара обеих машин. Подошедший на помощь "Властный" предпринял попытку протаранить "Акасиво", но японскому миноносцу удалось увернуться от почти лобового удара. Несколько минут спустя к "Властному" приблизился миноносец "Касуми" и осветил его прожектором. Вновь вспыхнула артиллерийская канонада. Не выдержав русского огня, японец погасил огни и резко изменил курс. Шедшие концевыми "Внимательный" и "Бесстрашный" открыли огонь в 3.45, избрав своей целью замыкающий миноносец "Акацуки". Стрельба наших кораблей оказалась достаточно эффективной: русские снаряды повредили машину "Акацуки" и перебили главную паровую магистраль. Окутанный клубами пара японский миноносец потерял ход. Его командир Н.Суецуги запросил помощи. На его счастье рядом оказался "Касуми". После перестрелки противники разошлись и растворились в темноте. Общий итог сражения выглядел так: русские потеряли 3 убитыми и 21 ранеными, японцы 7 убитыми и 10 ранеными. Сразу после боя потерявшие друг друга в темноте ЭМ 1-го отряда поодиночке подошли к берегу Ляотешаня-здесь, согласно инструкции, находилась точка рандеву. Убедившись, что все корабли на месте, Матусевич приказал командиру "Внимательного" взять на буксир "Выносливый", наиболее тяжело повреждённый в бою. Выполняя приказание, "Внимательный" не расчитал циркуляции и столкнулся с "Властным", пропоров тому левый борт в районе машинного отделения. К счастью, дело ограничилось затоплением лишь одного отсека и "Властный" на одной машине добрался до Порт-Артура. В 7.00 отряд вернулся в Порт-Артур. "Решительный" и "Стерегущий" около 6 часов утра в проливе Ляотешань встретились с четырьмя японскими миноносцами 3 флотилии миноносцев ("Акебоно", "Сазанами", "Синономе" и "Усугумо" под командованием капитана 2 ранга М.Цуция). Японские корабли превосходили наши и по количеству орудий, и по скорости. Видя, что боя не избежать оба наших миноносца пошли на прорыв к Порт-Артуру под защиту береговых батарей, до которого оставалось менее 20 миль. "Решительному" под командованием капитана 2 ранга Ф.Э.Боссе удалось, повредив 2 японских миноносца "Акебоно" и "Сазанами" прорваться. Позже к японцам на помощь подошли 2 бронепалубных крейсера 2 класса: "Акаси" и "Сума". "Стерегущий" из-за повреждения машин не смог развить полный ход, но продолжал мужественно сражаться один против шестерых. Осколками снаряда смертельно ранило командира корабля лейтенанта А.С.Сергеева. Командование на себя принял старший офицер лейтенант Н.С.Головизнин.В 6.40 японский снаряд повредил два смежных паровых котла и миноносец стал быстро терять ход. Японцы начали расстреливали миноносец в упор. В 7.05 орудия "Стерегущего" замолчали. На воде качался лишь разрушенный остов миноносца, без труб и мачт с искореженными бортами и палубой, усеянный телами его защитников. Погибли все 4 офицера и 45 из 49 матросов. В 7.40 к борту "Стерегущего" подошел вельбот с "Сазанами" под командованием мичмана Ямазаки Хирата. Поднявшись на борт полузатопленного миноносца, японцы начали готовить его к буксировке; были сняты и переправлены на "Сазанами" машинист 2-й статьи В.Н.Новиков и кочегар А.А.Осинин, а также подобранные из воды минно-машинный квартимейстер Ф.Д.Юрьев и кочегар И.П.Хиринский - только эти четверо и остались в живых. Осмотрев миноносец и выбросив за борт все горючие материалы, японцы в 8.05 завели буксир на подошедший "Сазанами". В 8.23 буксир лопнул и пока японцы готовились подать стальной трос; открыли огонь русские береговые батареи и приближавшиеся со стороны Порт-Артура русские крейсера: "Новик" (под флагом вице-адмирала Макарова) и "Баян". Не желая рисковать, японцы, покинули "Стерегущий", поручив "Усугумо" добить его; однако в последний момент истребитель был отозван, так как в случае боя мог оказаться между русскими крейсерами и приближавшимися к Порт-Артуру кораблями 4-го японского боевого отряда. В 9.15 всеми оставленный "Стерегущий" затонул в семи милях на OSO от Ляотешанского маяка. В бою со "Стерегущим" и "Решительным" противник тоже понес значительный урон: 27 снарядов попало в миноносец "Акебоно", 8 в "Сазанами". Получили повреждения миноносцы "Усугумо" и "Синономе". Когда "Новик" и "Баян" подошли к месту гибели "Стерегущего" на воде кроме обломков, ничего больше не было. В это время появилась, шедшая для обстрела Порт-Артура, японская эскадра (13 вымпелов). Макарову пришлось повернуть крейсера на обратный курс. Как только "Новик" и "Баян" вошли в порт, 3 японских броненосца находясь вне видимости береговых батарей открыли перекидной огонь через полуостров Ляотешань по эскадре находящейся на внутреннем рейде, а позже по городу, стрельбу же корректировали 2 крейсера находящиеся напротив прохода в Порт-Артурскую гавань. Русские суда не могли выйти в море ввиду начавшегося отлива. Особого вреда (за исключением 8 погибших и 20 раненых) этот обстрел не принёс, но заставил задуматься Макарова о безопасности судов и города. В 9.00 вице-адмирал Макаров поднял свой флаг на "Петропавловске" и в 10.00 пятым по счёту вышел на внешний рейд, с целью вывести эскадру в море на поиски врага и завязывания с ним боя. Предварительно протралив рейд, в 10.20 русские корабли в строе кильватера вышли в море. В 11.50 будучи на параллели Ляотешаня эскадра прибавила ход, перестроившись в походный ордер. Вначале Макаров вёл эскадру на восток в надежде встретить противника. Однако противника обнаружить не удалось, и эскадра занялась практическими эволюциями. В 16.00, не прекращая эволюций, эскадра подошла к Порт-Артуру и в 19.00 все корабли втянулись на внутренний рейд. Во время выхода впервые организованы тральные работы на внешнем рейде Порт-Артура при помощи паровых катеров с кораблей эскадры. Корея. 2 эскадрона японской кавалерии заняли г.Анджу (в 50км севернее Пхеньяна). Чинампо. Японский инженерный отряд завершил строительство пристани для обеспечения высадки частей 1А(яп) ген.Т.Куроки.
   27 февраля Корея. Русский казачий отряд ген.П.Мищенко вновь перешел р.Ялу с территории Манчжурии(Китай) и занял г.Виджу(Ыйджу).
   28 февраля Порт-Артур. ЗМ "Амур" выставил мины в районе предыдущей стрельбы. На горе Ляотешань развернуты корпосты. Корея. Восточный авангард Русской армии(8 стрелк.бат., 1 пулеметная рота, 4 батареи) занял позиции на правом берегу нижнего течения р.ЯЛУ. Суда 1 эшелона отряда Виренниуса прибыли в Сингапур, где находились согласно нормам международного права следующие 72 часа. За это время был произведен мелкий ремонт, пополнены запасы продовольствия и воды, принята на борт почта, в том числе пакет от Алексеева. Порт-Артур. Приказ командующего Тихоокеанской эскадрой вице-адм.С.Макарова о мерах по борьбе с опасностью со стороны японских подводных лодок. На каждом корабле приказано нарисовать силуэты подводных лодок в надводном, позиционном положении и под перископом, выделены специальные сигнальщики для наблюдения за морем и опознавания лодок. Кораблям вменялось в обязанность стрелять по обнаруженной лодке, а катерам и миноносцам - идти на таран. Корея. Анджу. Японский гарнизон города усилен батальоном пехоты, прибывшим из г.Пхеньян.
   29 февраля Корея. Чинампо. Высадка авангарда 1А(яп) ген.Т.Куроки (6 кав.эскадронов, полк пехоты, 2 инженерных батальона и 2 телеграфные роты), прибывшего из г.Хиросима(Япония). Сразу после десантирования на север были посланы кавалерия, батальон пехоты и инженерный батальон.
  
   Март
   1 марта Порт-Артур. Капитан 1 ранга Матусевич по итогам последнего боя с Японскими ЭМ обратил внимание командующего эскадры на значительное превосходство японцев в артиллерии и предложил вместо кормовых 47мм орудий установить 75мм орудие. Орудия предлагалось взять с кораблей эскадры. Данное предложение утверждено Макаровым и с 5 марта по 17 мая на всех 350 т. и 250 т. миноносцах кормовая пушка была заменена на 75мм орудие(23-75/50 установлено на миноносцы, 4-75/50 на минные крейсера). Кроме этого в ходе проведения ремонта на "Палладе" было дополнительно установлено 2-152/45(с "Пересвета", "Ослаби"). Санкт-Петербург. Путиловскому заводу выдан заказ на специальный железнодорожные транспортеры для транспортировки подводных лодок на Дальний Восток. Хиросима. Из порта Уджина в Корею вышли транспорта с частями Гвардейской и 2пд 1А(яп) генерала Куроки. В судебном решении по делу "Ю.С. Нозерн секьюритиз" указано, что попытка слияния капиталов железнодорожных компаний является нарушением антитрестовского законодательства.
   2 марта Сингапур. ЭБР "Ослабя", КР "Аврора", КР "Алмаз", п/х "Смоленск" вышли из Сингапура в Шанхай. Завершена мобилизация 2А ген.Оку.
   4 марта Коломбо. Корабли 2 эшелона, под командованием Добротворского прибыли в Коломбо. Переход был тяжелейшим, большую часть перехода миноносцы шли на буксире у крейсера и транспортов. Анджу. Японские войска форсировали р.Ченгчен. Кавалерия японцев ворвалась в г.Пакчен (12км северо-западнее г.Анджу); произошла перестрелка с отрядом русских казаков, после чего обе стороны оставили окрестности Пакчена. Чинампо. Прибытие из Японии командующего 1А(яп) генерала Куроки со своим штабом. Оценив обстановку, он пришел к выводу, что японцам противостоят от 1, 5 до 2 тыс. русской кавалерии между гг.Виджу и Паксан, и что других сил у противника южнее р.Ялу нет. В этот же день в состав 1А(яп) включена 12пд.
   5 марта Анджу. Японские передовые части 1А генерала Куроки вошли в город, доведя общие силы, выдвинутые против русских до 8 эскадронов кавалерии, 5 батальонов пехоты и 1 инженерный батальон. Из г.Пхеньян в г.Анджу начала выдвигаться 12пд 1А(яп).
   6 марта Токио. Части 1 Токийской пд 2А ген.Оку выступили в г.Хиросима для погрузки на транспортные суда.
   7 марта Порт-Артур. По ходатайству генералов Стесселя, Белова и Кондратенко с кораблей начали снимать мелкокалиберную артиллерию для усиления сухопутной обороны крепости(использовались в качестве противоштурмовых). При этом на просьбу в отношении 152мм орудий Канэ моряки ответили категорическим отказом. Моряки предложили в свою очередь ослабить Приморский фронт крепости, соорудив дерево-землянные позиции, где установить 229мм и 280мм орудия и мортиры с Приморского фронта, так как эффективность такой стрельбы по морским целям стремительно приближалась к нолю на реальных дистанциях, с которых Японцы обстреливали базу. Всего в течении марта с кораблей эскадры для нужд обороны крепости было снято: 4-152/28, 2-152/23, 12-107/20, 6-120/45, 57-75/50, 29-63,5/19 (дес.), 105-47/43, 155-37/23, 36 пулеметов. Были полностью разоружены парусно-винтовые крейсера "Забияка", "Джигит", "Разбойник". Снимались так же стрелковый боезапас и винтовки. Сформировано несколько десантных рот, кроме этого расчеты морских орудий установленных на сухопутном фронте также комплектовались моряками.
   8 марта корабли Добротворского ушли из Коломбо в Сабанг.
   9 марта Порт-Артур. Японская эскадра в составе 6 броненосцев, 6 бронепалубных крейсеров и 8 миноносцев вновь подошла к Порт-Артуру. 2 японских броненосца "Фудзи" и "Ясима" заняли позиции за Ляотешанем и открыли перекидной огонь по внутреннему рейду, но тут-же таким-же способом получая корректировку с наблюдательного пункта на высотах полуострова, открыли ответный огонь "Ретвизан" и "Победа", также спустя некоторое время открыла огонь наспех оборудованная батарея на Ляотешане. С "Ретвизана" было сделано 13 выстрелов, а с "Победы" 16. В результате "Фудзи" получил одно попадание с "Победы". Батарея N 15, вела огонь по японским крейсера корректровавшим огонь эскадры, добившаяся попадания в крейсер "Тагасаго". 10" снаряд взрувом повредил паропровод, что заставило крейсер уйти в море.
   Адмирал Макаров решил вывести свой флот на внешний рейд и под прикрытием береговых батарей дать бой японцам. Выйдя всего за 1,5 часа в составе 3 броненосцев и 4 крейсеров, да ещё в малую воду, он тем самым, как говорят японские источники произвёл ошеломляющий эффект на них. Неожидая, как и самого выхода русских, так и ответного огня через Ляотешань, Того отозвал выделенные для бомбардировки Порт-Артура "Фудзи" и "Ясима", которые выпустив около сотни снарядов по Порт-Артуру так и не добились ни одного серьёзного попадания. Макаров направился в море и взял курс по направлению к бухте Тахэ. С моря на поддержку японских броненосцев, спешили 5 броненосных крейсеров, срочно вызванных по радио адмиралом Того. С приближением японских броненосных крейсеров "Петропавловск", склонился несколько к югу и сделал выстрел из 305мм орудия по головному крейсеру противника. Снаряд упал со значительным недолётом. В этот момент японские броненосцы повернули навстречу русской эскадре, которая в свою очередь изменила курс на пересечку броненосным крейсерам. Опасаясь за крейсера, адмирал Того повернул на соединение с ними, провожаемый залпом из башен "Петропавловска". Макаров продолжал идти на противника, в это время в 12.10 на внешний рейд вышли броненосцы "Пересвет" и "Победа", которые из-за своей большой осадки не смогли выйти вместе с другими броненосцами. Однако Того, соединившись со своими крейсерами, повернул на юг и даже не отвечая на огонь "Петропавловска", скрылся за горизонтом.
   10 марта Корея. Русская казачья бригада ген.П.Мищенко снова покинула территорию Кореи, "блестяще выполнив операцию переправы 18-ти сотен и 6 конных орудий с левого берега на правый, при условиях, исключающих всякую возможность переправы: полный ледоход при шторме и отчаянном холоде. Эту тактическую задачу генерал выполнил с математической точностью, имея столкновение на реке Чхон-Чон-Ган, где две спешившиеся казачьи сотни расстреляли эскадрон японской конницы, оставив позицию лишь, когда подошли несколько рот неприятельской пехоты".
   11 марта Шанхай. На внешнем рейде отдали якорь после 9 суточного перехода суда первого эшелона контр-адмирала Виренниуса. Немедленно корабли приступили к погрузке угля с "Вастфельса". Через посланника распространялись противоречивые слухи, что якобы Русские собрались перехватывать пароходы идущие в Японию с грузом военной контрабанды, а также, что планируется рейд вдоль западного побережья Японии. Об этом так же под большим секретом поведал британскому журналисту один из офицеров отряда. Сахаров назначен военным министром.
   12 марта Порт-Артур. С эскадры, по приказанию Макарова, на береговые батареи были направлены сигнальщики, которые поддерживали связь береговых батарей с кораблями и помогали артиллеристам опознавать японские корабли.
   13 марта Порт-Артур. В 7.07 русская эскадра (5 эскадренных броненосцев, 4 крейсера, 2 минных крейсера и 5 миноносцев) начала выход в открытое море к островам Мяо-Тао для проведения эволюций по перестроению судов в составе эскадры, в случае встречи с неприятелем Макаров собирался принять бой с последующим отходом к Порт-Артуру. Пройдя на юг от Порт-Артура около 5 миль, эскадра свернула на SW (33®). Крейсеру "Новик" совместно с 3 миноносцами: "Боевой", "Внимательный" и "Грозовой", Макаров дал указание обследовать два северных острова группы Мяо-Тао. В 7.30 с русской эскадры на юго-востоке был обнаружен большой дым и несколько труб. Последовал сигнал: "приготовиться к бою". Однако, по приближении к дыму, обнаружилось, что это были 4 коммерческих парохода под английским флагом. Крейсеру "Аскольд" было приказано осмотреть эти пароходы и по освидетельствовании их оказалось, что они следуют из Шанхая в Инкоу пустыми, с тем, чтобы в последнем пункте получить груз. Пароходы были отпущены. Эскадра уже приближалась к Мяо-Тао. В это время "Новик" направил в пролив, разделяющий оба северных острова 2-ва из 3-ёх приданных ему миноносцев. Вскоре в 9.05 у о.Тоцзидао был замечен японский буксир "Ханьен-Мару", который тащил за собой китайскую джонку. "Внимательный" с расстояния в 5 каб. сделал два предупредительных выстрела. Буксир остановился и в это-же время часть экипажа стала поспешно пересаживаться в джонку, после чего обрубила канат и постаралась уйти от погони. Но посланный в погоню паровой кате догнал беглецов и привез 4 задержанных японцев и массу телеграмм. После допроса стало ясно, что они направлялись к Порт-Артуру и после высадки на берег, должны были заниматься шпионской деятельностью в тылу русских войск. После снятия экипажа, буксир и джонка были потоплены огнём крейсера "Новик" и ЭМ "Боевой". Пока "Новик" осматривал японский буксир, броненосец "Пересвет" (капитан 1 ранга В.А.Бойсман) столкнулся с броненосцем "Севастополь" (капитан 1 ранга Н.К.Чернышёв) помяв ему винт и сделав вмятину в борту. В 9.50 "Севастополю" было приказано идти в гавань. В эту минуту по беспроволочному телеграфу с Золотой горы, было передано сообщение о появлении на юго-востоке от Порт-Артура 12 военных судов. В 10.40 эскадра взяла обратный курс к Порт-Артуру. Донесение оказалось ложным; вероятно за военные корабли были приняты 4 английских парохода, которые осматривал "Аскольд". К 13.00 эскадра благополучно прибыла на внешний рейд. После разбирательства следственной комиссии, "По вопросу об аварии броненосца "Севастополь", признавшей ответственным за аварию Чернышёва, вице-адмирал Макаров отстранил последнего от командования броненосцем и назначил на его место капитана 2 ранга Н.О.Эссена, который до этого командовал крейсером "Новик". Взамен ушедшего на повышение Эссена, командиром "Новика", вице-адмирал Макаров назначил капитана 2 ранга Иванова 14-го, но из-за болезни последнего тифом, командовать крейсером стал капитан 2 ранга М.Ф.Шульц. В.А.Бойсмана пока оставили командовать броненосцем, хотя замену ему Макаров уже нашёл, в лице командира интернированной в Шанхае канонерской лодки "Манчжур" капитана 2 ранга Н.А.Кроуна, который должен был прибыть в Порт-Артур в ближайшее время. На место начальника Артурского порта, взамен смещённого за безалаберное руководство, контр-адмирала Греве, Макаров назначил бывшего командира броненосца "Цесаревич" капитана 1 ранга И.К.Григоровича, (позднее присвоено звание контр-адмирала), который вступил в должность 27 марта 1904 года. В должность командира "Цесаревича", после сдачи Григоровичем своих полномочий, должен был вступить, старый друг и соплаватель Макарова по арктическим морям, бывший командир ледокола "Ермак" капитан 2 ранга М.П.Васильев. "Особым комтетом" заключен контракт с Рижским заводом "Ланге и сын" на строительство 4 минных крейсеров (позднее "Туркменец-Ставропольский", "Украина", "Стерегущий", "Страшный").
   14 марта Квантунский полуостров. Командующий японской эскадрой адмирал Хейхачиро Того решил вторично попробовать закупорить русский флот в гавани. Возглавить отряд из 4 пароходов-брандеров ("Чийо-Мару","Яхико-Мару","Йонеяма-Мару" и "Фукуи-Мару") поручили герою февральского рейда капитан-лейтенанту Такео Хиросе, команда кораблей набиралась исключительно из добровольцев. Сопровождать брандеры до Порт-Артура должны были 6 миноносцев 9 миноносной флотилии: "Хато", "Кари", "Манадзуру", "Касасаги", "Аотака" и "Цубаме". В 2.20 ночи 14 марта прожектора крепости нащупали приближающиеся к рейду четыре парохода-заградителя и миноносцы, сразу-же крепостные батареи и корабли открыли по ним огонь. После первых выстрелов С.О.Макаров прибыл на канонерскую лодку "Бобр", стоявшую в проходе, и в течение нескольких часов руководил операцией отражения противника. Головной брандер "Фукуи-Мару" был подорван торпедой миноносца "Сильный" лейтенанта Е.И.Криницкого. Взрывом у него был оторван форштевень, но носовая переборка уцелела и не позволила брандеру затонуть. Потерявший управление и осыпаемый со всех сторон снарядами, японский пароход развернулся вправо и уткнулся в берег под Золотой горой. В это время на "Сильном" случайно один из матросов ухватился за рычаг парового свистка. Над гаванью раздался протяжный гудок, который японские заградители приняли за сигнал своего ведущего и повернули за ним. Это предопределило полный провал операции противника. Еще два японских судна "Чийо-Мару" и "Яхико-Мару" приткнулись у Золотой горы, а четвертое "Йонеяма-Мару", торпедированное миноносцем "Решительный" и расстрелянное береговыми батареями, затонуло у Тигрового полуострова. В лодке спущенной с брандера "Фукуи-Мару" погиб Т.Хиросе. Однако бой на подступах к Порт-Артуру продолжался. "Сильный" получил повреждения от огня "Аотака" и "Цубаме" и вылетел на песчаную отмель у подножия Золотой горы (до восхода снят буксиром "Силач"). На русском миноносце погибли 7 матросов и инженер-механик В.В.Зверев. Лейтенант Криницкий и 12 матросов получили ранения. В это время среди вспышек выстрелов и света прожекторов к месту боя подошла канонерская лодка "Бобр" под флагом командующего. Вместе с канонерской лодкой "Отважный" она отогнала вражеские миноносцы. Теперь требовалось осмотреть брошенные под берегом вражеские пароходы, потушить на них пожары и обезвредить подрывные устройства. Это было выполнено командами добровольцев под руководством лейтенантов М.А.Кедрова, Н.Н.Азарьева и мичмана Г.С.Пилсудского. С японских кораблей также была снята мелкокалиберная артиллерия и передана на усиление береговой обороны. Когда утром 14 марта у Порт-Артура появился японский флот, ему навстречу благополучно вышла русская эскадра, убедив Х.Того в очередном провале его замыслов. Не приняв боя, японские корабли отошли. С.О.Макаров для безопасности прохода приказал с брандера "Йонеяма-Мару", затонувшего под Маячной горой срезать надстройки и он превратившись в своеобразный мол, стал надёжной защитой для пришвартовавшегося к нему 22 марта канонерской лодки "Гиляк". 28 марта Макаров решил затопить на внешнем рейде ещё 2 парохода К.В.Ж.Д. "Эдуард Бари" и "Шилка", и выставить дополнительное боновое заграждение. Кроме того, для обороны рейда были специально выделены береговые батареи, канонерские лодки и введено дежурство крейсеров, миноносцев и катеров у затопленных на рейде пароходах, бонах и минных заграждениях. У входа на рейд под Золотой горой дополнительно были установлены 120-мм орудия, снятые со вспомогательного крейсера "Ангара".
   В 8.00 Шанхай. контр-адмирал Виренниус довел до командиров судов отряда задачу на прорыв. Согласно приказа подписанного Макаровым и Алексеевым "Ослабя", "Аврора", "Смоленск" шли на прорыв в Порт-Артур, а "Алмаз" было поручено провести демонстрацию у японского побережья и затем в обход Японии, идти во Владивосток. В 8.30 корабли ушли с внешнего рейда Шанхая курсом к Корейскому проливу. За дневное время суток корабли отряда встретили несколько трампов идущих в Шанхай. В 22.00 корабли легли на курс NW, курс прорыва в блокированный порт-Артур. Корея. Две саперные роты 12пд 1А(яп) генерала Куроки навели мост через р.Ченгчен. Одновременно саперы японской Гвардейской дивизии закончили строительство понтонного моста через р.Таинг.
   15 марта Порт-Артур. Учрежден тральный караван. Оборона входного фарватера значительно усилена бонами, минами и вновь развернутыми береговыми батареями. Под Чжончжу 6 казачьих сотен под командованием Мищенко атаковали японцев, а затем после подхода японского пехотного батальона отошли. Получив информацию в отношении кораблей Виренниуса, и считая, что русские идут на прорыв во Владивосток, Того передал распоряжение Камимура, предпринять меры по перехвату и уничтожению русских кораблей. В ходе сильнейшего шторма в Индийском океане погиб, с экипажем миноносец "Бедовый", после выхода из строя котлов.
   16 марта Корейский пролив. На рассвете в 4.00 КР "Алмаз" обстрелял маяк на о.Готто-ретто. А в 11 часов потопил рыбацкую шхуну в 7 милях от о.Хонде, и затем обстрелял маяк на острове, и еще одну шхуну повредил, после чего она выбросилась на берег. Вице-адмирал Камимура, предполагая, что имеет дело с отрядом Виренниуса, прорывающимся во Владивосток, с эскадрой из четырех броненосных крейсеров 1 класса: "Идзумо", "Адзума", "Якумо", "Ивате" и двух бронепалубных крейсеров 1 класса: "Иосино" и "Кассаги" вышел на рассвете в море к о-ву Чеджудо, рассчитывая перехватить и уничтожить русские корабли. В середине дня информация об обстрелах была передана на корабли Камимуры, который немедленно сменил курс и пошел на SW. После обстрелов "Алмаз" немедленно дав 14 узловой ход ушел на юг, в океан.
   17 марта Порт-Артур. В 2.40 миноносцы 9 миноносной флотилии: "Хато", "Кари", "Манадзуру", "Касасаги", "Аотака", выполнявшие роль ближнего блокадного дозора наткнулись на русские корабли шедшие 14 уз. ходом, попытавшись атаковать, были встречены огнем, и сумели выпустить 3 торпеды с дальней дистанции, не добившись попаданий. Русские уверяли, что потопили миноносец, что оказалось неправдой, но, тем не менее несколько попаданий японские корабли получили. В 3.35 радисты с "Авроры" установили связь с Золотой Горой. Эскадра начала экстренно готовится к выходу и в 6.30 начала выходить на внешний рейд. К 8.40 на внешний рейд вышли 4 эскадренных броненосца, 4 крейсера, 2 минных крейсера и 4 миноносца. В 7.40 на юге открылись дымы. Спустя 20 минут корабли были опознаны как корабли Виренниуса. В 8.27 на северо-востоке были обнаружены дымы крейсеров японского блокадного дозора. Предполагая, что японские главные силы, на подходе Макаров встретив Виренниуса, вернулся к 12.00 в гавань Порт-Артура. Правда, не обошлось без происшествий. Входя в проход п/х "Смоленск" повредил себе борт и винт об затопленный японский брандер, потерял ход, но был отбуксирован к пирсу Портовыми буксирами.
   19 марта корабли Добротворского прибыли в Сабанг. Ссылаясь на Форс-мажор - штормовые повреждения удалось согласовать с Голландской колониальной администрацией 12 суточную стоянку. Ляоян. Русские войска (22 и 24 Восточно-Сибирские стрелковые полки, 2 и 3 батареи 6 Восточно-Сибирской арт.бригады) выступили из города в направлении китайско-корейской границы на р.Ялу. Касан. Авангард японской 1А под командованием ген.Асада начал продвижение к корейско-китайской границе.
   20 марта Санк-Петербург. С судостроительным заводом "Сандвикский корабельный док и механический завод" заключен контракт на постройку двух истребителей общей стоимостью 1 млн. 440 тыс. руб. со сроками сдачи 1 мая 1905 г. Контрактом оговаривалось доставка кораблей по ж/д во Владивосток, сборки, испытание и сдача их там. Корабли позднее получили названия "Всадник" и "Гайдамак".
   21 марта Сангарский пролив. На рассвете, пользуясь плохой видимостью КР "Алмаз" прошел Сангарским проливом будучи не замеченным(капитан 2 ранга Чагин решился пройти Сангарским проливом, только ввиду того, что на корабле охотником пошел офицер-штурман Добровольного флота ранее неоднократно ходивший на Дальнем Востоке, и хорошо знавший местные воды). Тюренчен. В город прибыли части 6 Вост.-Сиб.сд. КОРЕЯ. Русская казачья бригада ген.П.Мищенко переправилась в р-не г.Винджу на северный берег р.Ялу, на территорию Манчжурии(Китай), где соединилась с 3 Восточно-Сибирской сд ген.Кашталинского. Японские части генерала Асада заняли г.Чярекуан, вечером туда на лодках были доставлены припасы из п.Ликахо. В этот же день 12пд вместе со штабом 1А(яп) генерала Куроки вышла из г.Сунчон в Чонджу.
   22 марта район о-ва Скрыплева, Японское море. Радиотелеграфисты "Алмаза" установили связь с КР "Россия" стоявшем на рейде Владивостока на удалении 25 миль. После чего крейсер был заведен на рейд, под проводкой миноносцев N205,208 шедших с тралами, и под салют крейсеров Владивостокского отряда отдал якорь на рейде б.Золотой Рог в 15.00. Завершено сосредоточение всей 1А(яп) ген.Т.Куроки к югу от р.Ченгчен. Японская кавалерия генерала Асада захватила гг.Виджу и Йонампо, выйдя на корейско-китайскую границу.
   23 марта Корея. Части 12пд 1А(яп) генерала Куроки заняли г.Чонжу, устроив по дороге склады, снабжаемые с моря в пп.Юсафо, Тотангфо и Ликахо.
   24 марта Санкт-Петербург. Николай II утвердил Положение о Кавказской конной бригаде, формируемой для участия в войне с Японией "Из числа кавказских горцев, не несущих воинской повинности, и из Дагестанского конного полка". "Особый комитет" заключил контракт с "Путиловским заводом" на постройку двух истребителей общей стоимостью 1 млн. 440 тыс. руб. со сроками сдачи 1 мая 1905 г. Контрактом оговаривалось доставка кораблей по ж/д во Владивосток, сборки, испытание и сдача их там. Корабли позднее получили названия "Финн" и "Эмир Бухарский".
   25 марта Пхеньян. Части японской Гвардейской дивизии 1А генерала Куроки начали марш к р.Ялу. После заключения Договора "Сердечное согласие" устраняются англо-французские разногласия по Марокко, Египту и рыболовству в районе Ньюфаундленда. Великобритания признает Соглашение о Суэцком канале и отказывается от притязаний на Мадагаскар.
   26 марта Корея. Создан Восточный отряд русской Манчжурской Армии, прикрывающим манчжурско-корейскую границу (15 стрелк.батальонов, 6 пех.артбатарей, 1 горная батарея, казачья батарея, всего 62 орудия). Командующим Восточным отрядом, назначен генерал Засулич. Контр-адмирал Виренниус убыл в Мукден, а затем в Петербург по приказу управляющего морведа. Виджу. В город вступили главные силы японского авангарда ген.Асада (2, 5 чел, 12 орудий). Этот слабый отряд, вступив в Виджу, очутился в 5 днях пути от своих главных сил, сосредоточенных у г.Пхеньян. В это время на правом, китайском берегу р.Ялу, против г.Виджу находилось до 7 тыс.русских войск с 30 орудиями, которые пассивно стояли на правом берегу, предоставляя противнику спокойно устраиваться. В результате сильного шторма, и повышения уровня воды в реках смыт японский понтонный мост на р.Таинг, поврежден мост через р.Ченгчен, а также мост в г.Пхеньян и пристань в г.Чинампо, что на 3 дня приостановило продвижение японской 1А ген.Т.Куроки к корейско-китайской границе.
   28 марта Порт-Артур. Получил повреждения о затопленный брандер при выходе МЗ "Амур".
   29 марта Корея. Японскими саперами восстановлены мосты через реки, разрушенные паводком 8.04.1904.
   30 марта Порт-Артур. Поздним вечером японский пароход "Кориу-Мару" под командой капитана 2 ранга Ода, в сопровождении 4, 5 и 14-го отряда миноносцев, вышел в заданную точку перед Крестовой горой и приступил к постановке минного заграждения. Минная банка была благополучно поставлена и 31 марта 1904 г. в 6.25 на стол Х.Того легла радиограмма от Ода: "Приказ выполнен в соответствии с планом". В 6.30 Х.Того вышел со своим флотом к Порт-Артуру. К этому времени его силы усилились двумя броненосными крейсерами 1 класса: "Ниссин" и "Кассуга", купленные Японией у Аргентины. Состоялось англо-французское соглашение, по которому Франция признавала английское влияние в Египте, а Англия - французское в Марокко. Русская охотничья команда 12 Вост.-Сиб стрелкового полка под командой поручика Демидровича, переправилась на левый берег р.Ялу в р-не г.Виджу, где была встречена огнем японской роты, которая без труда отбросила его, убив самого начальника команды и одного стрелка.
   31 марта Порт-Артур. Командующий флотом Тихого океана вице-адмирал С.О.Макаров получил агентурные сведения, что в районе островов Эллиот будут сосредоточены транспортные суда с японскими войсками для последующей их переброски на Квантунский полуостров. Макаров в ночь на 31 марта решил послать на перехват десанта группу миноносцев, а на утро вывести в море из Порт-Артура русскую эскадру для окончательного уничтожения транспортных судов противника. В рейд к островам Эллиот вышли два отряда в составе 8 миноносцев: "Сторожевой", "Смелый", "Страшный", "Расторопный", "Бесшумный", "Боевой", "Выносливый" и "Грозовой". Подойдя к намеченным островам, миноносцы в целях маскировки закрыли кильватерные огни, в результате, шедшие концевыми "Страшный" и "Смелый" отстали и потерялись в темноте. Не обнаружив у островов ни одного японского судна, основная группа пошла дальше к острову Саншантао. На рассвете в разных направлениях моря были замечены дымы многочисленных кораблей. Справедливо полагая, что это корабли главных японских сил, встреча с которыми в светлое время без поддержки больших кораблей была бы безрассудством, миноносцы повернули к Порт-Артуру, и благополучно возвратились. Один из отставших миноносцев "Смелый" под командованием лейтенанта М.К.Бахирева после безуспешных попыток найти свой отряд с рассветом также взял курс на базу. Другой "Страшный" около 4 часов утра заметил очертания 4 миноносцев и, решив, что это свои, вступил им в кильватер. На рассвете командир миноносцев капитан 2 ранга К.К.Юрасовский приказал поднять на "Страшном" флаг и свои позывные. В ответ раздались орудийные выстрелы, так как корабли оказались японскими истребителями. Путь к Порт-Артуру был отрезан и "Страшный" вступил в неравный бой с 6 миноносцами противника. Первым же попавшим в "Страшный" снарядом был убит К.К.Юрасовский и выведено из строя носовое 75мм орудие. В командование миноносцем вступил лейтенант Е.А.Малеев. Развив полный ход и отстреливаясь из кормового 75мм орудия и бортовых уцелевших 47мм пушек, русский миноносец попытался прорваться сквозь строй японских кораблей, но в этот момент от очередного вражеского снаряда взрывается торпеда в кормовом торпедном аппарате. Последствия взрыва оказались ужасны. Разворочена палуба, разбиты цилиндры обеих машин, перебита главная паровая магистраль, убиты или ранены прислуга торпедного аппарата, кормового орудия и многие из машинной команды вместе с инженер-механиком Дмитриевым. Миноносец окутался паром и потерял ход. На "Страшном" уже не осталось ни одного исправного орудия, но лейтенант Малеев до конца продолжал отстреливаться из 25мм митральезы Норденфельда, снятой им самим с затопленного японского брандера: первая очередь сначала опустошила японскую шлюпку с десантом предназначенным для захвата русского миноносца, другая прошлась по палубе ближайшего японского миноносца, мостик которого за пару секунд покрылся телами мёртвых и раненых, остаток боезапаса митральезы распорол переднюю трубу японского истребителя. Японские корабли подошли к "Страшному" на расстояние 70-80 метров и стали расстреливать его в упор. Сражённый взрывом снаряда Малеев исчез в вихре дыма и пламени. Потеряв в полуторачасовом бою всех офицеров и три четверти команды, в 5.30 "Страшный" стал погружаться. В это время подходивший к Порт-Артуру "Смелый", услышал позади выстрелы и пошел на помощь. Когда он приблизился к месту боя, японские миноносцы повернули на него, поэтому лейтенант Бахирев увел свой миноносец к Порт-Артуру. В 5.50 по разработанному Макаровым плану на внешний рейд Порт-Артура выходил крейсер "Баян". Приняв сообщение от Бахирева о бедственном положении "Страшного", командир "Баяна" капитан I ранга Р.Н.Вирен полным ходом повел свой корабль на помощь. Но было поздно. В 6.15 "Страшный" кормой ушел под воду. Подойдя к месту гибели миноносца, крейсер подобрал из воды только 5 матросов. Во время спасения по "Баяну" открыли огонь 2 броненосных и 4 бронепалубных японских крейсера, появившихся со стороны моря. Отстреливаясь "Баян" отошел к Порт-Артуру, на внешний рейд которого вице-адмирал Макаров выводил броненосцы и крейсера своей эскадры. Не дожидаясь выхода всей эскадры, Макаров на броненосце "Петропавловск" в сопровождении броненосца "Полтава", крейсеров "Баян", "Аскольд" и "Новик" пошел навстречу врагу. В 8.15 крейсера противника открыли огонь по русским кораблям. Макаров ответил и заставил японцев отойти. В 8.40 на горизонте появились главные силы противника: 6 броненосцев и 2 новейших броненосных крейсера "Ниссин" и "Кассуга". Русский отряд в это время отошел от базы на 17 миль и оказался в очень невыгодном положении. Выводя японскую эскадру под удар главных русских сил, Макаров повернул к Порт-Артуру. На внешнем рейде к командующему присоединились броненосцы "Победа" и "Пересвет". После перестроения Макаров на "Петропавловске" вновь повернул навстречу японским кораблям с намерениями дать им бой под прикрытием береговых батарей. Но в 9.43 в 2 милях от полуострова Тигровый Хвост "Петропавловск" наскочил на минную банку. У правого борта раздался хорошо слышимый над морем взрыв, затем второй под мостиком и более сильный. Броненосец окутался дымом и паром, накренился на правый борт и объятый пламенем, носом ушел под воду. Все это произошло в течение 2 минут. Спасти удалось только командира корабля капитана 1 ранга В.М.Яковлева, начальника военно-морского отдела штаба флота капитана 2 ранга великого князя Кирилла Владимировича, флагманского артиллерийского офицера капитана 2 ранга А.К.Мякишева(А), 5 младших офицеров и 73 матроса. В числе погибших на "Петропавловске" 24 офицеров были: вице-адмирал С.О.Макаров, начальник штаба контр-адмирал М.П.Молас, начальник военного отдела штаба флота профессор академии Генштаба полковник Агапеев, флаг-офицер эскадры капитан 2 ранга М.П.Васильев, флагманский минный офицер капитан 2 ранга К.Ф.Шульц, только что прибывший в Порт-Артур и назначенный командиром "Пересвета" капитан 2 ранга Н.А.Кроун, флагманский штурман А.А.Коробицын, флаг-офицеры: лейтенант Г.В.Дукельский, лейтенант Кубе, мичман Бурачок, 13 офицеров из экипажа броненосца, 2 врача, священник, 2 военных чиновника, выдающийся русский художник В.В.Верещагин и 620 матросов. Контр-адмирал князь П.П.Ухтомский, принявший командование эскадрой, опасаясь атаки японского флота, дал сигнал выстроиться в колонну за "Пересветом" и повернул к Порт-Артуру. Во время перестроения на мине подорвался броненосец "Пересвет", но остался на плаву и был уведен во внутренний рейд. Японский командующий адмирал Х.Того не стал развивать успех, все это время оставаясь в роли наблюдателя. Около 3 часов дня японский флот ушел от Порт-Артура. Корабли Добротворского ушли из Сабанга в Сингапур. Из Порт-Артура на р.Ялу, в Восточный отряд ген.Засулича направлены 21 Вост.-Сиб.стрелковый полк и 1 батарея 6 Вост-Сиб.артбригады. КОРЕЯ. В устье р.Ялу вошла японская флотилия (2 канлодки, 2 минных катера и 2 вооруженных парохода). Под этим прикрытием началась переброска материалов, доставленных из Японии, для строительства мостов через реку.
  
   Апрель
   1 апреля Корея. Русские войска (22 и 24 Восточно-Сибирские стрелковые полки, 2 и 3 батареи 6 Восточно-Сибирской арт.бригады) вышедшие 1-3.04.1904 г. из г.Ляоян достигли п.Фенхуангченг, откуда двинулись на р.Ялу, за исключением 6 рот 24 Восточно-Сибирского сп, оставленных для охраны и ремонта дорог.
   2 апреля Порт-Артур. Сразу после гибели вице-адмирала С.О.Макарова, в Порт-Артур прибыл наместник и Главнокомандующий Российскими вооружёнными силами на Дальнем Востоке адмирал Е.И.Алексеев. Который принял на себя командование флотом Тихого океана, до той поры пока в Порт-Артур не прибудет из Санкт-Петербурга, только, что назначенный командовать флотом Тихого океана, член адмиралтейств-совета вице-адмирал Н.И.Скрыдлов. Вместе с ним из столицы выезжал, назначенный командовать 1 эскадрой Тихого океана вице-адмирал П.А.Безобразов. Адмирал Алексеев подняв 3 апреля свой флаг на "Севастополе" у которого были погнуты лопасти винтов, молча дал понять, что выходить в море он не собирается и следовательно русские корабли перестали выполнять те обязанности, для которых они были предназначены, даже обязательное дежурство крейсеров на внешнем рейде было отменено. Рано утром 2 апреля Х.Того подошёл к Порт-Артуру, для того, чтобы произвести третью бомбардировку города и порта. Подойдя на предельную дистанцию выстрела главных калибров, японские крейсера: "Ниссин" и "Кассуга" открыли огонь, их огонь корректировали вставшие напротив прохода крейсера: "Кассаги" и "Такасаго". Из крепости им отвечал перекидным огнём, практически только броненосец "Пересвет", отправив в сторону неприятеля 28 из 34 снарядов в общей сложности выпущенных по неприятелю русской эскадрой и добившись одного попадания в броненосный крейсер "Ниссин". Эскадренный броненосец "Севастополь" также открыл огонь по неприятелю, но после третьего залпа при угле возвышения 15 гр., сломался станок одного 12" орудия носовой башни, ремонт которого в условиях Порт-Артура был невозможен, в результате чего броненосец лишился одного из четырёх орудий главного калибра, что сильно снижало его артиллерийскую мощь. Выпустив по русской крепости 190 снарядов и не добившись ни одного серьёзного попадания, неприятельские корабли скрылись из поля видимости русских береговых наблюдательных постов и ушли в море. Токио. Имперская главная штаб-квартира запросила ком.1А генерал Куроки, когда он планирует форсировать р.Ялу.
   3 апреля Пхеньян. Командующий 1А(яп) ген.Т.Куроки сообщил Императорской ставке в Токио(Япония) планируемую дату форсирования р.Ялу и вторжения в Манчжурию (Китай) - 2.05.1904 г. Чинампо. Из Японии прибыли 30 транспортов с передовыми частями 2А ген.Оку.
   4 апреля Сингапур. Корабли Добротворского встали на якорь на внешнем рейде. Токио. Директива Императорской ставки ком.1А(яп) генерала Куроки о необходимости начать операцию по форсированию р.Ялу 30.04.1904 г: "Вторая армия начнет высадку в устье Та-ша Хо 1-го мая. Выгрузка займет около 45 дней. Первой армии следует наступать до Танг-шан-ченг, где укрепиться и ждать, пока Вторая армия не закончит выгрузку. После этого, обе армии будут взаимодействовать".
   5 апреля Хиросима. Полностью завершена погрузка на транспорта частей 1 и 3пд а также 1 арт.бригады 2А ген.Оку.
   6 апреля Чинампо. Прибытие из Японии контр-адм.Р.Инуе, адъютанта Императора с и коммодора К.Куромицу, адъютанта Наследника Престола с высочайшим посланием и подарком для вице-адмирала Х.Того - мечом Бизен работы Ешифуса, одним из 24 прославленных мастеров Готобы. Водушевленный, адмирал Того приступил к действиям, направив приказ адм.Катаоке оставить, с 5-й и 6-й дивизиями, Корейский пролив и эскортировать транспорты с войсками 2А ген.Оку. Одновременно ком 3-й эскадры адм.Хосоя была поставлена задача обеспечения высадки частей на побережье Ляодунского полуострова.
   7 апреля корабли Добротворского ушли из Сингапура в Камранг-бей. Для обеспечения нужд русской армии начата постройка ж/д Хайген-Шахетзы, протяженностью 252 км. Порт-Артур. Постановка минных банок (по 20 мин) с 4 портовых барказов у Ляотешана в зоне, не досягаемой для перекидной стрельбы из Порт-артурской гавани (мертвые пространства), на путях движения бомбардирующих японских кораблей. Во время постановки на барказе N 1 (лейтенант Пелль) из-за поломки свинцового колпака о спусковую стрелу взорвалась мина, и барказ пошел ко дну. Удалось спасти 8 человек.
   8 апреля Корея. На р.Ялу, из г.Порт-Артур, подошли русские части 21 Вост-Сиб.сп и 1 батарея 6 Вост-Сиб.артбригады, усилившие Восточный отряд ген.Засулича. Командир охотничьей команды 11-го Вост-Сиб.сп штабс-капитан В.Змеицын принял решение провести разведку на левом берегу р.Ялу и уничтожить лодки, накапливаемые японцами для переправы. Около 14.00 штабс-капитан Змеицын и подпоручики Зварыкин и Пушкин с 32-я стрелками на 4-х парусных шаландах отправились на корейский берег. В бою с японской ротой русские потеряли 4 убитыми и 15 ранеными, в том числе был тяжело ранен командир отряда штабс-капитан В.Змеицын, скончавшийся на следующий день. Виджу. Главные силы 1А(яп) ген.Т.Куроки вышли к р.Ялу, соединившись с авангардом ген.Асада. Части 12пд заняли позицию на северо-западе г.Виджу, Гвардейская - за городом и 2пд - юго-восточнее города. С момента высадки, 1А(яп) за 6 недель прошла около 210 км, что обьясняется тяжелыми погодными условиями и плохим состоянием дорог. Движение японцев могло быть еще более медленным, если бы русские организовали сопротивление. Чаинампо. Началась посадка частей 2А ген.Оку на транспортные суда, для обеспечения секретности город был оцеплен и никто не выпускался из него без тщательного осмотра.
   9 апреля Осака. Началась погрузка на суда частей 4пд 2А генерала Оку. Эскадра адмирала Камимуры вышла в море по направлению к г.Владивосток.
   К США переходит собственность французской компании Панамского канала.
   10 апреля Владивосток. Крейсера "Россия", "Громобой", "Богатырь", "Алмаз" и миноносцы N 205 и N 206 в 18 часов вышли в рейд к побережью Кореи ("Рюрик" как самый медлительный оставили во Владивостоке). Днем раньше, 9 апреля, адмирал Камимура вышел для действий против Владивостока и в этот же день заходил в корейский порт Гензан за углем и водой. Русские не знали об этом. На море стоял густой туман; крейсера шли малым ходом. В этот поход была разработана операция по бомбардировке Хакодате. Утром 12 апреля отряд подошел к о.Халезова. Высланные около 9 утра в Гензан миноносцы потопили стоявший на рейде пароход "Гойо-Мару" (550 т.) (утопил торпедой миноносец N 206), после чего миноносцы вернулись к крейсерам. От о.Халезова отряд пошел на север к бухте Шестакова; ближе к вечеру потопили каботажное судно "Хагинура-Мару". Снабдив миноносцы углём, Иессен отпустил их во Владивосток. Затем отряд пошел к Сангарскому проливу. В 22.20 встретили военный транспорт противника "Кинсю-Мару" и потопили его. Пока транспорт тонул, японские солдаты до последней минуты своей гибели, стреляли из своих винтовок по русским крейсерам. Узнав от пленных, что эскадра Камимуры находится в море и имея на борту кучу пленных, Иессен отказался от бомбардировки Хакодате, после чего русские крейсера направились во Владивосток, куда прибыли 14 апреля. 1-я японская армия в составе гвардейской, 2-й и 12-й пехотных дивизий, 3-х резервных бригад и полка армейской артиллерии закончила развертывание на левом берегу нижнего течения р.Ялу(всего в составе японской армии было 48 батальонов пехоты, 24 батареи дивизионной артиллерии, 5 батарей армейских гаубиц). Русские соответственно на Саходзынской и Тюренченской позициях имели 12 батальонов пехоты и 5 полевых батарей. Встреча французского президента Эмиля Лубе и министра иностранных дел Теофиля Делькассе (визит в Италию продлился до 27 апреля) с королем Викторам Эммануилом III вызывает недовольство Ватикана.
   12 апреля Корея. Японские части 1А генерала Куроки при поддержке 2 миноносцев, 2 канонерок и 2 вооруженных пароходов захватили о-ва Куюри, Осеки и Кинтеи на р.Ялу. Командующий русской Маньчжурской Армией генерал Куропаткин направил инструкцию командиру Восточным отрядом генералу Засуличу - помешать японцам переправляться через р.Ялу и "наблюдать их количество и организацию". Засулич не должен дать вовлечь себя в неравный бой, но обязан "отступать медленно, в тесном соприкосновении с противником".
   13 апреля Корея. Началось сражение на р.Ялу, переправой передового японского отряда через реку и выходом его к г.Касан. Саперы немедленно начали наводить мост через восточный рукав и переправлять войска на о.Самалинду. Реагируя на складывающуюся обстановку командующий восточным отрядом расширил Тюренченский участок обороны. Для обороны бродов у д.Потэтынзы были выдвинуты 2 батальона 22-го Восточно-Сибирского полка при 6 орудиях. К д.Чингоу выдвинут батальон 22-го Восточно-Сибирского полка при 2 орудиях.
   15 апреля Владивосток. Японская эскадра выставила минное заграждение на подступах к городу. Саперные части 1А(яп) генерала Куроки навели понтонные мосты через р.Ялу, по которым на о-ва Куюри, Осеки и Кинтеи была переброшена японская артиллерия. Приказ ком 1А(яп) генерал Куроке о подготовке к наступлению, назначенному на 1.05.1904 г. Порт-Артур. Сформирована первая партия траления рейда в составе минных крейсеров "Всадник" и "Гайдамак" и 4 паровых минных катеров под руководством командира минного заградителя "Амур" капитана 2 ранга Ф. Н. Иванова для контрольного траления рейда и протраливания фарватеров во время выхода кораблей в море.
   16 апреля Корея. Японские войска при поддержке артиллерийских батарей форсировали р.Ялу в р-не Чукюри, но были выбиты с плацдарма контрударом русских войск ген.Засулича
   17 апреля Корея. Японцы продолжали наводить мосты через реку Ялу. Попытка малочисленных русских орудий помешать инженерно-саперным работам японцев, закончилась провалом. Позиции русских батарей были подавлены превосходящим огнем японской артиллерии, которая затем перенесла огонь пехотные окопы Тюренченской позиции, которые обстреливала до 17 часов. После решения послать с Балтики на Дальний Восток еще одну эскадру, структура флота Тихого океана была реорганизована. Эскадра, находящаяся в Порт-Артуре стала именоваться "1-я эскадра флота Тихого океана", а отряд крейсеров получил название "Отдельный отряд крейсеров 1-й эскадры флота Тихого океана". После гибели вице-адмирала С.О.Макарова 31.03.1904 года, командующим флотом Тихого океана был назначен вице-адмирал Н.И.Скрыдлов, а командующим 1 эскадрой флота Тихого океана вице-адмирал П.А.Безобразов. Наместник на Дальнем Востоке адмирал Алексеев учредил на эскадре Тихого океана находящейся в Порт-Артуре новые должности: начальника отряда броненосцев (контр-адмирал князь П.П.Ухтомский, ввиду ремонта "Пересвета", по приказанию Алексеева флаг перенесен на "Ослабя"), начальника отряда крейсеров (капитан 1 ранга Н.К.Рейценштейн), и начальника минной обороны (контр-адмирал М.Ф.Лещинский). В результате ряда последовательных, по плану Макарова, мероприятий по созданию защиты Порт-артурского внешнего рейда от атак противника, его попыток закупорить выход из внутреннего бассейна и минных постановок на рейде создана организация его охраны в составе 4 канонерских лодок, 3 миноносцев, 2 минных и 2 паровых катеров и 1 портового барказа, положившая начало дальнейшему развитию ОВРа. Этими мероприятиями явились:
   1) создание системы совместной артиллерийской обороны рейда средствами береговых батарей и кораблей (крейсеров, канонерских лодок, эскадренных миноносцев), дежурных на рейде;
   2) организация на рейде сторожевой службы тех же кораблей, а также корабельных минных и паровых катеров, а иногда и гребных шлюпок;
   3) создание сети наблюдательных постов и прожекторных станций (береговых и корабельных) для обнаружения противника в ночное время;
   4) постановка крепостных минных заграждений (на проводах) на подходах к рейду и внутреннему проходу;
   5) создание преград для проникновения во внутренние районы рейда посредством установки бонов с противоторпедными сетями и затопления пароходов;
   6) сформирование постоянной партии траления для очищения рейда от неприятельских мин и обеспечения выхода флота в море{1353}.
   18 апреля Корея. На рассвете 12 японская пехотная дивизия вышла к реке Эйхо. Часть артиллерии гвардейской дивизии были развернуты на Тигровом холме. Гаубичные батареи и части 2 пехотной дивизии продолжали оставаться на острове Самалинду. Тем самым были созданы условия для удара по всему Тюренченском участку. Генерал Засулич, прежнему считая, что японцы нанесут удар по Саходзы, никаких мер по усилению обороны не предпринял. На рассвете в 5.00 японская артиллерия открыла огонь по всей Тюренченской позиции, вслед за этим японская похота начала наступать одновременно на Тюренчен, Потэнынзы и Чингоу. Подавленые огнем японской артиллерии русские батареи оказались беспомощными. Видя это, генерал Засулич принял решение об отступлении с Тюренченского участка через Чингоу, а с Саходзынского участка через Тензы, в общем направлении на Фынхуанчен. Но удобный момент для отступления также был упущен. К 7.30 японская пехота, переправившись вброд через Эйхо, начала обход русских позиций. Опасаясь обхода противника, 12-й и 22-й восточно-сибирские полки начали отступать на тыловые позиции, а после 9.00 22-й восточно-сибирский полк ввиду обхода противником с севера отступил на Чингоу. К исходу суток бой закончился поражением восточного отряда Русские потеряли 21 орудие, 8 пулеметов, 2 тысячи 200 человек (совокупно убитыми и ранеными), 530 человек пленными, японцы потеряли 898 человек (совокупно убитыми и ранеными). Русские отступили (причем отступление это чрезвычайно напоминало паническое бегство), а генерал Куроки продвинулся в Маньчжурию. Стратегические последствия сражения, как первого сражения войны, были весьма значительны: подорвано моральное состояние русских войск, побережье Ляодунского полуострова открывалось для беспрепятственной высадки японских армий. Поражение на Ялу произвело тяжелое впечатление на русскую армию, Куропаткин вновь требует от войск "всеми мерами избегать решительного боя" до отхода "на главные силы нашей армии". Царю, Куропаткин доложил, что "бой у Ялу явился случайным, как для начальников, так и для войск". С поражением отряда Засулича обстановка на театре войны улучшается для противника. По сути дела, японцы завладели стратегической инициативой. Корабли Добротворского прибыли в Камранг-бей. Петербургу удалось согласовать 20 суточную стоянку Русских кораблей в Камранг-бей. Силами машиных команд миноносцев, пароходов и крейсера велись ремонтные работы на миноносцах состояние машин на которых, было крайне плачевное.
   19 апреля Порт-Артур. Была предпринята третья, и самая массовая попытка запереть ворота Порт-Артура, в ней должны были принять участие 10 японских судов, груженных камнем, при поддержке канонерок "Акаги" и "Чокаи", миноносцев 9-й, 14-й и 16-й миноносных флотилий. По пути к Порт-Артуру на "Фузан-Мару" вышла из строя машина, после чего он был взят на буксир и уведён на базу. Другие суда блокирования продолжили свой путь к русской крепости. Но внезапный шквал южного ветра, вздыбив штормом море, превратил операцию в безнадёжное предприятие. Корабли и брандеры под мощным напором волн и ветра, стали терять друг друга из виду. Командующий отрядом блокирования Хейаси, оценив обстановку принял решение отказаться от выполнения операции и вернуться на базу, но поскольку некоторые суда уже скрылись в непроглядной темноте штормового моря, сигнал о возвращении смогли получить только 3 брандера: "Сибате-Мару", "Едо-Мару" и "Аикоку-Мару". Остальные 7, в сопровождении нескольких миноносцев поодиночке продолжали двигаться к намеченной цели. Около 1.00 ночи с канонерской лодки "Гиляк" заметили японский миноносец. По нему моментально открыли огонь. Береговые батареи поддержали лодку через полторы минуты. С "Гиляка" заметили ещё 5 миноносцев и огонь перенесли на них. Вскоре, после одновременных выстрелов 120мм и 75мм орудий, на одном из миноносцев произошёл взрыв и он с большим дифферентом на нос затонул (информация не подтвердились). Первым достиг намеченного пункта брандер N4 "Микава-Мару" под командованием лейтенанта Сосоя, около входа в гавань его встретил японский миноносец и сообщил ему, что поскольку он первый, брандер должен войти в проход на предельной скорости. Прибавив скорость брандер пошел к проходу, но тут же в 1.45 был замечен и освещён прожекторами с фортов, после чего крепость открыла огонь сосредоточив его на "Микава-Мару". В 2.05 брандер блокировав собой левую сторону прохода, остановился у Тигрового полуострова, но вскоре был торпедирован катером с броненосца "Пересвет" (мичман Беклемишев), 18 оставшихся в живых спустились в шлюпку и ушли в море. За "Микава-Мару" в проход вошёл брандер N10 "Сакура-Мару" под командой лейтенанта Сираиси и направившись к левой стороне прохода был взорван экипажем рядом с "Микава-Мару". Минный катер с "Ретвизана" (мичман Алексеев), подойдя вплотную к одному из брандеров, выпустил с дистанции в полукабельтова в него торпеду, которая, почти выйдя из трубы, застряла своей хвостовой частью в аппарате, в результате, чего катер вышел из боя, поскольку маневрировать с торчащей из аппарата торпедой было опасно. Брандер N5 "Тотоми-Мару" под командой лейтенанта Хонда, был сильно повреждён, его машина и руль вышли из строя и поэтому он не смог двигаться дальше. Осознавая свою беспомощность, пароход был взорван недалеко от затопленного русского парохода "Хайлар", после чего оставшиеся в живых сошли в лодку и удалились к судам поддержки. После "Тотоми-Мару" в проход вошёл брандер N9 "Отари-Мару" под командой лейтенанта Номура. Сломав боновое заграждение, брандер подошёл к затонувшему русскому пароходу "Шилка" и после оставления парохода командой, "Отару-Мару" был взорван. В одно и тоже время с "Отару-Мару" в проход направился брандер N11 "Сагами-Мару" под командой лейтенанта Юаса и дойдя до потопленного русского парохода "Эдуард Бари", был торпедирован минным катером с броненосца "Победа" (прапорщик Добржанский), который взял часть его команды в плен. Брандер N12 "Аикоку-Мару" под командой лейтенанта Инузуки направился в середину прохода, но был торпедирован одним из русских минных катеров. Брандер N7 "Оми-Мару" под командой лейтенанта Такейнаги, получив большие повреждения, бросил якорь, не дойдя до прохода и был взорван экипажем. Последним брандером, который подошёл к проходу к гавани был N3 "Асагао-Мару". Но так как он подошел уже с рассветом и все другие японские корабли были затоплены, то весь огонь крепости сосредоточился на этом пароходе, который получив страшные повреждения и потеряв всякую возможность двигаться дальше экипаж, сойдя в шлюпки в 3.30, взорвал своё судно около Электрического утёса. Ни один из затонувших пароходов не закрыл проход в море, из 158 бывших на брандерах, на борт миноносцев было поднято только 63. Командующий Хейаси, находясь на брандере "Сибате-Мару" подойдя к о. Янтао, решил с оставшимися судами продолжить операцию. Приблизившись к полуночи к Порт-Артуру, он обнаружил, что все японские пароходы исчезли в проходе. Подготовившись он направился к намеченной цели, но когда до прохода оставалось несколько миль, на "Сибате-Мару" вышло из строя рулевое устройство и пока его пытались исправить, наступило утро и продолжение операции стало бессмысленным. Хейаси приказал поворачивать обратно. К 4.00 утра бой затих. А с рассветом стало видно, что часть экипажей брандеров пытается уйти на шлюпках. "Гиляк" моментально открыл огонь из пулемётов по уходящим шлюпкам, а береговые батареи открыли огонь по двум японским миноносцам, которые пытались поднять на борт уцелевших после ночной атаки. Один из миноносцев затонул (японцы не подтвердили впоследствии эту информацию), второй ушёл, не подобрав тех, кто был в шлюпках. С мачт и мостиков затопленных брандеров, русские моряки сняли 30 японцев.
   21 апреля Порт-Артур. Наместник Манчжурии адмирал Алексеев со своим штабом (93 чел.) выехал по ж/д в г.Ляоян. К южным островам группы Эллиот, возле г.Бицзыво, подошли японскиe транспорта с войсками 2А ген.Оку, конвоируемые судами эскадры адмирала Того. Начата высадка.
   22 апреля Квантунский полуостров. Передовой отряд японцев захватил ст.Пуандян на ж/д Порт-Артур - Мукден. В это время через станцию проходил на север состав с наместником адмиралом Алексеевым и его штабом. Японцы обстреляли вагоны, но в ответ русские вывесили флаг Красного Креста, и состав был пропущен.
   23 апреля Бицзыво. Продолжилась высадка второй японской армии генерала Оку. Высадка, происходила в б.Ентоа и прикрывалась флотом. В десантной операции было задействовано в общей сложности 83 транспорта(из них в первом эшелоне 26), с которых в течении последующих 8 дней было высажено в общей сложности 50 тыс.человек(36 пехотных батальонов, 17 эскадронов, 216 орудй с прислугой).
   24 апреля Квантунский полуостров. Японский отряд занял ст.Порт-Адамс, перерезав телеграфную линию, соединявшую Порт-Артур с г.Мукден. Начавшийся шторм вынудил японцев прекратить высадку 2А ген.Оку в г.Бицзыво. Японский диверсионный отряд вернулся в г.Бицзыво, повредив мост на ж/д Порт-Артур - Мукден в р-не ст.Пуандян. В полдень другой диверсионный отряд был послан с задачей разрушить ж/д-путь между ст.Порт-Адамс и Саншилипу.
   25 апреля Порт-Артур. Минный катер "Авось" вышел на охоту из Порт-Артура. Катер был оснащен бензи­новым двигателем системы Луцкого; его вооружение состояло из носового аппарата для метательных мин и двух бугельных торпедных аппаратов по бортам. Ночью он незаметно достиг Даляньваньского зали­ва и укрылся в бухте Один (Дагушаньвань). В ночь на 27 апреля катер отправился на охоту в залив Керр. Однако вскоре непо­далеку им был обнаружен японский мино­носец. Рощаковский попытался незамет­но сблизится с протвником для атаки вдоль са­мого берега, но не рассчитал, и "Авось" сел на камни. Снять его с мели не уда­лось. В конце концов, катер пришлось взор­вать, а команде -- добираться до берега вплавь, и затем пешком до города Даль­ний. На следующий день лейтенант Рощаковский, получив команду встретить миноносцы Добротворского, на Китайской джонке ушел в Чифу, а оттуда с помощью дипломатов уехал Циндао, куда прибыл 5 мая. Санкт-Петербург. Указ императора Николая II о проведении мобилизации запасных солдат в Киевском и Курском военных округах. Китай. Японский отряд 2А ген.Оку повредил телеграф и ж/д возле г.Ланкоу, в 4 милях севернее ст.Саншилипу. Производя разведку в окрестностях г.Дагушань, японские войска окружили сотню русских казаков. Казаки пробились из окружения к п.Слуен, потеряв 10 человек убитыми и 6 пленными, японцы потеряли 1 солдата. Желтое море. Японский флот, несмотря на минную опасность, крейсерировал у Порт-Артура для предотвращения прорыва русских кораблей к месту высадки войск 2А. В этот же день, шторм стал стихать и высадка частей японской 3пд в г.Бицзыво продолжилась.
   26 апреля Китай. Японские войска обстреляли русский поезд на ст.Пуандян.
   27 апреля Китай. Взвод 4 Заамурского ж/д-батальона восстановил разрушенный японцами ж/д мост в районе ст.Пуандян; по восстановленному пути прошел поезд с боеприпасами для Порт-Артура. Это оказался последний поезд.
   28 апреля Китай. Прервано ж/д сообщение порт-Артура с Маньчжурией. Японские миноносцы высадили диверсионный десант в заливе Керр, который прервал телеграфную связь с Порт-Артуром.
   29 апреля Талиенванский залив. В бухте Кэрр погиб на мине японский миноносец "48". Части 2А(яп) генерала Оку вновь занял ж/д Порт-Артур - Мукден, окончательно отрезав Порт-Артур от Манчжурии. Началась ОСАДА ПОРТ-АРТУРА.
   30 апреля корабли Добротворского ушли в Шанхай. 4 японских броненосца снова крейсировали на расстоянии 10 миль от крепости. Опасаясь, что такая активность противника может предвещать еще одну бомбардировку или попытку блокировать гавань, адмирал Витгефт приказал на следующий день произвести, под прикрытием береговых батарей, постановку минных заграждений в 6-ти милях от берега.
   Май
   1 мая Порт-Артур. ЗМ "Амур" прикрываемый 6 миноносцами скрытно выставил 50 мин на путях движения блокадного дозора, в 10 милях от берега. При этом миноносцы "Скорый", "Сердитый", "Смелый" и "Стройный" обеспечивали траление импровизированными тралами Шульца. Высадка японского десанта в бухте Керр. Русский отряд численностью около 350 человек встретил японцев огнем из винтовок и 2-х орудий. Десант отступил обратно на корабли. Крейсер-авизо "Мияко" подорвался на мине к северу-востоку от порт-Артура и затонул.
   Владивосток. Для того чтобы лично ознакомиться с условиями морской обороны Посьетского района и согласования с местным армейским начальником вопроса о минных заграждениях, Иессен 1 мая утром вышел на крейсере "Богатырь" в Амурский залив для дальнейшего перехода по этому заливу в Посьет. При следовании по счислению 10 уз. ходом крейсер сел на камни у м.Брюса.
   2 мая Порт-Артур. ЭБР "Хацусе" подорвался на мине, при попытке буксировки спустя 1 час 40 минут корабль подорвался на мине повторно и затонул. ЭБР "Ясима" подорвался на мине в 12.15 и в 17.41 затонул. Погибло 319 человек. Для атаки японских кораблей в море выходили 8 истребителей. Выход результата не принес. В сумерках того же дня крейсер "Иошино" был протаранен КР "Касуга" у м. Шаньдунь и затонул. У юго -восточного берега о.Канглу села на мель авизо "Тацута". Ввиду недостаточности средств траления, обеспечивающих безопасность от мин выхода кораблей Порт-артурской эскадры в море, спешно приступили к усилению существующей постоянной партии траления в новом составе из 2 дежурных миноносцев, 2 минных крейсеров, 8 паровых катеров, 2 портовых барказов, к которым позже были добавлены 2 портовых парохода и 6 портовых паровых землеотводных шаланд. За время от начала организации партии траления (апрель) до 28 июля (выход эскадры в Желтое море) на рейде было вытралено свыше 260 японских мин {1364}.
   3 мая Китай. Русский отряд генерала Зыкова, выдвинутый от главных сил армии на 150 верст, был отозван назад ранее, прежде чeм, выяснил размеры высадки японцев. Квантунский полуостров. Сформированы из найденных на складах крепости китайских пулеметов 4 морских пулеметных батареи, из которых одна была отправлена в бухту Инчендзы для противодействий японским высадкам, вторая в район Лунвантана и бухты Сикао для той же цели, а две последних для обороны Кинджоуских позиций. На южном фронте, когда авангарды японцев показались на дорогах к пп.Саншилипу и Игядянь и обнаружилось намерение противника атаковать Цзиньчжоускую позицию, ген.А.Фок, по предложению командующего Квантунским укрепрайоном генерала Стесселя, предпринял усиленную рекогносцировку для выяснения численности непpиятеля. После встречного боя с частями 2А(яп) ген.Оку в р-не дд.Шисалитеза - Чифаньтань, русские отряды генерала Надеина и подполковника Мачабели по приказу командира 4 Вост-Сиб. Стрелковой дивизии генерала Фока отошли к г.Цзиньчжоу. В бою японцы потеряли 171 чел., русские 188 чел. В этот же день японский десант высадился в п.Кайпинг к юго-востоку от г.Инкоу. Русский гарнизон Инкоу под огнем японских военных судов оставил город. Японский десант дошел до г.Дашичао, на соединении ж/д на Ляоян и Инкоу. Разрушив на несколько верст ж/д, японский отряд отплыл обратно, после чего русский гарнизон Инкоу вернулся в город. При проведении операции столкнулись 2 японские канонерки, и одна из них "Осима" затонула. Кронштадт. Стоявший у наружной стенки Кронш­тадтской гавани броненосец "Орел" неожиданно для всех, оборвав швартовы, повалился на борт и лег на левый борт, потеряв остойчивость в результате(из-за множества монтажных отверстий в перебор­ках) заполнения водой. От полного опрокидывания корабль спасло то что он уткнулся трубами и мачтами в грунт. На подъем корабля, в том числе на проведение дноуглубительных работ, понадобилось 47 дней. К этому добавились расходы на перебор­ку всех оказавшихся в воде электродвигателей, множества других механизмов, ремонт поврежденных конструкций.
   4 мая Порт-Артур. Подрыв на мине и гибель японского миноносца "Акацуки", погибло 23 человека. Ляоян. Телеграмма командующего Маньчжурской Армией ген.А.Куропаткина командующему Квантунским укрепрайоном генералу Стесселю об обороне Цзинчжоуского перешейка: "... Самое главное - это своевременно отвести генерала Фока в состав гарнизона Порт-Артура... Мне представляется весьма желательным вовремя снять и увезти с Цзиньчжоуской позиции орудия, иначе будут новые трофеи... Впечатление произведет это крайне тяжелое..." Японский флот вице-адмирала Того подверг артобстрелу г.Цзиньчжоу.
   5 мая Порт-Артур. При выходе на постановку мин в бухте Меланхэ заградителя "Амур" под охраной крейсера "Новик" и эскадренных миноносцев "Властный", "Внимательный", "Сторожевой" и "Расторопный". КР "Новик" отразил артиллерийским огнем попытку японским миноносцев атаковать минзаг. Тяжело поврежден ЭМ "Икадзучи". Командир заградителя "Амур" отменил постановку и вернулся с отрядом в Порт-Артур. Постановка 15 мин с джонки отрядом моряков-охотников из 19 чел. под командой братьев лейтенантов В. Тыркова и Н. Тыркова в Кинджоуской бухте для защиты левого фланга Кинджоуских позиций
   6 мая Китай. 2-я японская армия, численностью около 35 тысяч человек при 216 орудиях под командованием генерал-лейтенанта барона Ясукаты Оку продвигаясь на юг, практически не встретив сопротивления, перерезала ведущую к Порт-Артуру железную дорогу, но затем была ненадолго остановлена русским оборонительным рубежом под Цзиньчжоу. В это же самое время западнее реки Ялу в Такушане (или, иначе, Дагушане) началась высадка 4-й японской армии (около 26 тысяч человек) под командованием генерала Митицуры Ноцу. Командующий Квантунским укрепрайоном генерал Стессель дал указания командиру 4 Вост.-Сиб.сд генералу Фоку, что "на самую упорную оборону [Наньшаньской] позиции должно быть обращено все внимание... Одного полка там мало. Пока Цзиньчжоу наше, Артур. безопасен..." Постановка минных банок в бухте Санатория с плотиков под командой лейтенанта Сухомлина (10 мин) и в Голубиной бухте с катеров и джонки под командой лейтенантов Басова и Щетинина (20 мин) для обеспечения береговых позиций от обстрела японских кораблей. Отражение сторожевыми канонерскими лодками "Гиляк", "Отважный" и "Гремящий" и береговыми батареями попытки японских заградителей под прикрытием миноносцев поставить мины на внешнем рейде Порт-Артура.
   7 мая Порт-Артур. Внутренний рейд обстрелян ночью, с канонерских лодок, находившихся на внешнем рейде. В залив Даляньвань вышли на охоту три минных катера с броненосцев "Севастополь", "Ретвизан" и крейсера "Аскольд" под командованием мичманов Геркена, Барановского и Алексеева. Последующие дни они совершали рейды по заливу Даляньвань, осматри­вали подозрительные китайские джонки, а 13 мая прямой наводкой вели огонь из 47-мм пушек по японским войскам на по­бережье бухты Хунуэза. Но отстоять пе­решеек русским войскам не удалось. Катера ночью направились в Порт-Артур. Дальний горел. У бухты Меланхэ путь преградили четыре японских мино­носца. Нашим морякам ничего не оста­валось, как посадить свои катера на кам­ни и взорвать их с помощью собствен­ных метательных мин. Корабли Добротворского прибыли в Шанхай, приняли уголь с п/х "Вахтфельса". Угольщику с согласия судовладельцев продлили фрахт, и он приняв вновь полный запас угля и разместив запасы провизии ушел 18 мая в Сайгон, где был обязан обеспечивать русские корабли.
   8 мая Порт-Артур. В строй вступил КР "Паллада". При следовании на минные постановки в устье реки Меланхэ и в Голубиной бухте, подорвался шедший с тралами впереди "Аму­ра" миноносец "Бесшумный". Бла­годаря энергичным мерам, принятым командиром лейтенантом А.С. Максимовым, "миноносец лихо и благополучно под одной машиной вошел в га­вань", где потом подвели пластырь. 11 мая "Бес­шумный" ввели в док. Осмотр показал, что один кронштейн гребного вала оторвало и вал погнуло. Немедленно приступили к ремонту.
   9 мая Европа. Введение третьего класса для пассажиров на океанских лайнерах способствует увеличению потока иммигрантов из Европы в США.
   10 мая корабли Добротворского ушли в Циндао.
   11 мая Порт-Артур. В командование эскадренным броненосцем "Цесаревич" вступил кап.1р Н.Иванов. Выход эскадренных миноносцев "Бойкий" и "Бурный" и канонерской лодки "Бобр" в Талиенванскую бухту для поддержки правого фланга Кинджоуской позиции.
   12 мая Квантунский полуостров. В 5.00. Части 2А(яп) ген.Я.Оку (35 тыс.чел, 216 орудий, 48 пулеметов), поддерживаемые с моря огнем 6 миноносцев и 4 канонерских лодок начали штурм русской оборонительной позиции на горе Наньшань возле г.Цзиньчжоу, обороняемой 5 Вост.-Сиб.полком полковника Третьякова (3, 8 тыс.чел, 72 орудия, 10 пулеметов). Русские войска поддерживает огнем с моря канонерская лодка "Бобр", корректировка огня ведется с помощью воздушного змея, построенного добровольцем Куриловым. Русскими силами командовал генерал Фок. Выход крейсера "Новик" с 10 эскадренными миноносцами в бухты Сикао и Тахэ для предупреждения возможной высадки противника в этих бухтах с целью удара в тыл Кинджоуским позициям. Адмирал Чухнн назначен главным командиром Черноморского флота.
   13 мая Цзиньчжоу. После ожесточенного сражения части 2А(яп) ген.Я.Оку сломили сопротивления 5 Вост.-Сиб. полка полковника Третьякова на Наньшаньской оборонительной позиции и взяли город. Попытка лобового штурма высот, предпринятая после артподготовки войсками барона генерал-лейтенанта Ясукаты Оку (8 последовательных атак) была отбита. Временами японцы приближались к русским траншеям на расстояние 25-30 м. После новой продолжительной бомбардировки, в которой приняли участие и корабли японского флота, правофланговые подразделения японцев, пройдя по береговой кромке, ударили по русским слева. В конце концов, не получив подкреплений, полк вынужден был отступить с занимаемой им тактически выгодной и хорошо укрепленной позиции на гораздо более слабые позиции по линии залив Лунвантан-деревня Суанцайгоу. Ярость этой схватки давала представление о будущих ударах японцев. Остатки русского полка отошли к ст.Наньгуанминь. В бою японские войска потеряли 4204 человека, русские 1403 чел, 72 орудия, 10 пулеметов, 3 морских прожектора, 50 мин, 45 повозок. Контр-адмирал Витгефт направил в порт Дальний для отражения высадки возможного японского десанта истребители: "Сильный", "Смелый", "Стройный", "Сердитый", "Сторожевой", "Реши­тельный", "Внимательный", "Грозовой", "Властный", "Боевой". Операция завершилась посадкой на камни миноносца "Внимательный", спа­сти который не удалось.
   14 мая Квантунский полуостров. В результате захвата Цзиньчжоу порт Дальний стал японской базой. Отныне Порт-Артур был окружен и с моря, и с суши. В Дальнем начала сосредотачиваться 3-я японская армия под командованием генерала Маресукэ Ноги (который в 1894 году захватил Порт-Артур у китайцев). Тогда как Ноги была поручена осада Порт-Артура, 2-я армия барона генерал-лейтенанта Ясукаты Оку повернула на север, чтобы встретить наступление 1-го Восточно-Сибирского корпуса под командованием барона генерал-лейтенанта Г.К. Штакельберга, неохотно начатое генералом Куропаткиным по приказу наместника Алексеева. Санкт-Петербург. Государь Император высочайше повелел соизволить:
   1) Учредить на время военных действий на Дальнем Востоке по одной штатной должности магометанских мулл при штабе Маньчжурской армии и при штабе Приамурского военного округа.
   2) Должностям этим присвоить жалование по 600 рублей в год и все особые виды довольствия, отпускаемые в военное время, а равно путевое довольствие наравне с младшими обер-офицерами армии.
   3) Вызываемые этой мерою расходы отнести на военный фонд.
   15 мая корабли Добротворского прибыли в Циндао.
   16 мая крейсер "Дмитрий Донской", п/х "Саратов", "Орел" ушли в Камранг-бей. Порт-Артур. Отражение канонерскими лодками "Гиляк" и "Отважный" и береговыми батареями попытки заградителей противника проникнуть под прикрытием миноносцев на внешний рейд Порт-Артура для постановки на нем мин.
   17 мая Циндао. Вечером, истребтели "Безупречный", "Быстрый", "Блестящий", "Бравый", "Бодрый", "Буйный" вышли из Циндао на прорыв в порт-Артур. Потеряв ориентировку ночью с 17 на 18 мая "Блестящий" вылетел на камни у м.Шандунь, и был взорван экипажем, который затем пешком убыл в Циндао.
   18 мая Дальний. Порт оккупирован японцами. Порт-Артур ночью корабли подошли к Порт-Артуру, но держались мористее и зашли в порт утром. Следуя протраленным фарватером "Буйный" подорвался на мине, и спустя 15 минут затонул.
   21 мая Порт-Артур. Истребители "Скорый", "Решительный" и "Грозовой" вели огонь по предполагаемому месту на­хождения японских войск, на перешейке у бухты Сикао.
   22 мая Владивосток. Вице-адмиралом Скрыдловым, ввиду полного выхода из строя крейсера "Богатырь", после совещания со старшими офицерами и артиллеристами отряда, было принято решение усилить вооружение единственного крейсера 2 ранга "Алмаз", пригодного для разведочной службы. После обсуждения было принято решение, снять с крейсера "Рюрик" 6 120мм пушек Канэ и установить на корабль. Крейсер встал на ремонт и переоборудование спустя три дня. Работы велись в основном силами экипажа. Помощь порта была невелика, что затянуло работы до 25 июня. Состав вооружения "Алмаза" на 1 июля: 6*1 120/45, 4*1 75/50, 2*1 47/43. Крейсер "Дмитрий Донской" с пароходами прибыл в Камранг-бей. По соглашению с французами крейсеру было предписано оставаться у побережья Индокитая до новых распоряжений. Порт-Артур. Выход заградителя "Амур" для постановки заграждения перед Голубиной бухтой под охраной крейсера "Новик" и с проводкой миноносцев с тралами ("Боевой", "Властный", "Бесстрашный", "Решительный", "Смелый" и "Скорый"). Однако ввиду обнаружения тралами ряда мин и наличия значительного числа, дрейфующих и плавающих мин командир "Амура" после взрыва мины в трале третьей пары миноносцев счел невозможным продолжать операцию и дал сигнал о возвращении в Порт-Артур. Во время траления фарватера у порт-Артура подорвался и затонул п/х N15.
   24 мая Порт-Артур. Вошел в строй ЭБР "Цесаревич".
   25 мая Порт-Артур. Дежурившие в бухте Тахэ "Скорый" (командир -- лейтенант И.В.Стеценко) и "Стройный" (лейтенант В.Кузьмин-Караваев) вступили в бой с не­приятельским миноносцем и двумя воору­женными пароходами (по японским дан­ным, это были четыре вспомогательные канонерские лодки). Миноносцы выпустили по целям 2 торпеды, и обстреляли их артиллерией. Как позднее стало известно, одна из японских КЛ получила повреждения после попадания 8 снарядов.
   26 мая Порт-Артур. Постановка минной банки из 9 мин перед бухтой Лунвантан минным плотиком с минного заградителя "Амур" под командой лейтенанта Волкова и под прикрытием эскадренных миноносцев "Сторожевой", "Расторопный" и "Сердитый". К месту постановки и обратно плотик буксировался эскадренным миноносцем "Сторожевой". При подходе к бухте Лунвантан со стороны о. Кэп были обнаружены 6 малых японских миноносцев, которые были отогнаны миноносцами "Расторопный" и "Сердитый"{1384}.
   27 мая Порт-Артур. Прибыл п/х "Габриель"(Французский) с грузом продовольствия.
   28 мая Порт-Артур. В море выш­ли восемь истребтелей под брейд-вымпелом командующего 2-м отрядом капитана 2 ранга Е.И.Криницкого. Кораб­ли осуществили поиск противника в Голубиной бухте, а за­тем у о.Мяотао, где, предположительно находилась стоянка японских каноне­рок и судов береговой обороны, осуще­ствлявших морскую блокаду крепости. Но поход закончился неудачно. А при возвращении миноносец "Решительный" протаранил "Смелый". Корабли получили незначительные повреждения.
   29 мая Владивосток. В море вышел ВОК в составе крейсеров "Громобой", "Россия", "Рюрик" и пошел к Корейскому проливу.
  
   Июнь
   1 июня Порт-Артур. Боестолкновение Русских миноносцев "Расторопный", "Сердитый", "Скорый" и "Разящий" и японских КЛ в б.Тахэ. С появлением противники русские отошли под прикрытие береговых батарей. Прибытие в Порт-Артур из Чифу лейтенанта Данилова и ординарца адмирала Алексеева -- Урусова, прорвавших на джонке блокаду и доставивших директивы от наместника командованию крепости. В связи с предпринятым японцами наступлением на сухопутном фронте против Порт-Артура и отступлением русских передовых частей штаб крепости просил контр-адмирала Витгефта выслать в бухту Меланхэ корабли для обстрела неприятельских позиций и батарей, расположенных в этом секторе. Для выполнения этой задачи утром около 11 час. 30 мин. были высланы из Порт-Артура крейсер "Новик" (капитан 2 ранга Шульц) и миноносцы "Боевой", "Властный", "Грозовой", "Выносливый", "Бесстрашный", "Лейтенант Бураков", "Бурный", "Расторопный", "Сердитый", "Скорый" и "Разящий". При выходе из Порт-Артура в море на SO было обнаружено 16 японских миноносцев, с которыми "Новик", а затем и миноносцы вступили в бой на дистанциях от 40 до 25 кабельтовых, вынудив противника отойти полным ходом в море. Придя к 13 часам в бухту Меланхэ, "Новик" и миноносцы произвели обстрел побережья и японских позиций, заставив наступающего на правом фланге противника прекратить атаки и отойти. Японское море. ВОК в 8.25 прошел траверз о-ва Окиносима войдя в восточный проход Корейского пролива. Громобой потопил артогнем войсковый транспорт "Идзумо Мару" в 3229 тонн, "Хитаци Мару" в 6175 тонн(на борту было 1095 солдат и офицеров и 18 280мм осадных гаубиц). "Рюрик" выпустил 2 торпеды в "Садо-мару" в 6226 тонн (ок.1000 военнослужащих) и тяжело повредил его. В 13.25 Русские корабли легли на курс возврата. Тогда же в тумане разошлись с крейсером "Нийтака". На следующие сутки ВОК захватил английский п/х "Аллантон", который был отправлен с призовой партией во Владивосток. Миноносцы "203", "205", "206" вышли из Владивостока к Хоккайдо. Было уничтожено 4 шхуны. Одна шхуна захвачена и отведена во Владивосток. Миноносцы вернулись 4 июня в Посьет. Крейсер "Богатырь" снят с камней.
   2 июня Китай. Сражение под Вафаньгоу. Наступление на Порт-Артур, ведшееся из района Инкоу силами 1-го Восточно-Сибирского корпуса (32 батальона/35 тыс.чел., при 98 полевых орудиях) под командованием генерал-лейтенанта барона Г.К. Штакельберга было остановлено 2-й армией генерал-лейтенанта барона Ясукаты Оку (48 батальонов/40 тыс.чел, при 216 полевых орудиях. Обнаружив встречное движение противника со стороны Бицзыво, русские войска окопались в 4 км от Вафангоу - одной из станций Китайско-Восточной железной дороги. В результате двухдневных боев японские войска, имея значительное превосходство в пехоте и артиллерии, создали угрозу обхода правого фланга русских войск и таким образом вынудили генерал-лейтенанта барона Г.К. Штакельберга отступить на север. Неудачный для русских результат сражения при Вафангоу был обусловлен запоздалым выдвижением 1-го Восточносибирского корпуса генерал-лейтенанта барона Г.К. Штакельберга для деблокирования Порт-Артура, плохой разведкой, слабым обеспечением флангов, неудачным выбором оборонительного рубежа и крайне нерешительными действиями командующего Маньчжурской армией генерал-адъютанта от инфантерии А.Н. Куропаткина и командира корпуса генерал-лейтенанта Г.К. Штакельберга. Русские потери составили около 3,5 тыс. человек, японцев - 1 163 чел. Японцы захватили в плен 300 русских солдат и 14 орудий. Порт-Артур. Минный катер с эскадренного броненосца "Победа" под командой мичмана И. Ренгартена, вооруженный двумя торпедами Уайтхэда и одной метательной миной, выйдя в 19 часов под охраной эскадренных миноносцев "Стройный" и "Разящий" из Порт-Артура в бухту Тахэ, с наступлением темноты направился в море в сторону Талиенванской бухты для поиска и атаки неприятельских кораблей. Подойдя к бухте Меланхэ, катер обнаружил китайскую рыболовную шампуньку, которую было решено задержать, дабы она не могла сообщить противнику о нахождении катера в море. В момент, когда катер брал шампуньку на буксир, у него за кормой появился японский миноносец, что заставило мичмана Ренгартена, бросив шампуньку, полным ходом отойти к берегу. Поскольку внимание противника было отвлечено шампунькой, катеру удалось в темноте оторваться от миноносца. Считая себя обнаруженным, мичман Ренгартен отказался от дальнейшего поиска кораблей противника и направился к бухте Тахэ. При подходе к берегу катер сел на камни и получил пробоину. С наступлением прилива и при помощи вельбота с "Разящего" катер был стащен с камней и на буксире "Разящего" приведен в Порт-Артур. Постановка днем 8 мин с двух минных плотиков под командой лейтенанта Тимирева в Голубиной бухте для защиты подступов к берегу на левом фланге крепости. К месту постановки и обратно плотики буксировались эскадренными миноносцами "Боевой" (капитан 2 ранга Елисеев) и "Бесстрашный" (лейтенант П. Трухачев), прикрывавшими постановку заграждения.
   3 июня Порт-Артур. Выход в море около 8 часов минного заградителя "Амур" (капитан 2 ранга Ф. Н. Иванов) под охраной крейсера "Новик" и в сопровождении эскадренных миноносцев "Бурный", "Выносливый", "Бесстрашный" и "Грозовой", шедших с тралами, для постановки минного заграждения у западной части Квантунского полуострова, на подступах с моря к левому флангу крепостного района. При движении вдоль берега в тралах обоих миноносцев взорвались мины, что вынудило командира "Амура" итти дальше без тралов. Около 10 час. 15 мин. "Амур" при подходе к Голубиной бухте коснулся необозначенного на карте камня и пропорол себе дно на протяжении 0,6 метра с левой стороны и погнул лопасти винтов. Ввиду заполнения водой нескольких отсеков командир отказался от постановки минного заграждения и по заведению на пробоину пластыря под охраной тех же кораблей вернулся в Порт-Артур. Ввиду перегруженности порта работами по ремонту крупных боевых кораблей ремонт "Амура" было признано целесообразным отложить, корабль был отремонтирован к началу сентября. Санкт-Петербург. Тяжело ранен генерал Бобриков в здании сената членом БГ эсеров, скончался на следующие сутки.
   4 июня Порт-Артур. Миноносец "Лейтенант Бураков" пришел с почтой из Инкоу. В числе приказов был категорический приказ увести крупные корабли из Порт-Артура во Владивосток. На адмирала Витгефта и на старших офицеров эскадры указом Императора была возложена личная ответственность за вывод эскадры из осажденного порта.
   5 июня Порт-Артур. Миноносцы "Сильный", "Расторопный", "Стороже­вой", "Скорый" и "Сердитый", "Безупречный", "Быстрый" участвовали в обстреле позиций японских войск в б.Сикао. Крейсер "Богатырь" снят с камней отбуксирован во Владивосток, сутки спустя, заведен в единственный док во Владивостоке, пригодный для докования крупных кораблей. Во Владивосток пришел с грузом угля германский пароход "Эльза". Балтийский флот. Вступила в строй первая русская подводная лодка "Дельфин".
   6 июня Владивосток. Корабли ВОК вернулись в порт. Одесса. Организованное Одесским комитетом РСДРП собрание с участием 300 чел, приняло антивоенную резолюцию. Порт-Артур. Вступил в строй "Пересвет". Постановка минного заграждения из 30 мин на подступах к берегу между бухтой "10 кораблей" и Инчендзы военным пароходом "Богатырь" {1396} (лейтенант Волков) под прикрытием эскадренных миноносцев "Сильный" и "Стройный".
   7 июня Камрань. Добротворский получил приказание передать на п/х "Орел" и "Саратов" по 2-120/45 и 2-47/43 вместе с расчетами. Орудия установить на заранее резервированных местах. Параходам поднять Андреевский флаг и совершить переход во Владивосток, для чего принять в Сайгоне максимальный запас угля. Согласно телеграммы, морского ведомства, "Орел" переименовывался в "Неву", "Саратов" в "Волгу". Добротворский получил приказание лично от Рождественского передать командование крейсером старшему офицеру. А самому возглавить переход крейсеров во Владивосток.
   8 июня Китай. 2 Армия японцев заняла Сюнчен. Порт-Артур. Во время работы порт-артурского тралящего каравана по очистке внешнего рейда от мин около 18 час. с моря стали приближаться 8 миноносцев противника. Вышедшие навстречу канонерская лодка "Гремящий" и эскадренные миноносцы "Расторопный", "Скорый", "Разящий", "Сердитый" открыли по ним огонь и достигли попадания в один из японских миноносцев, который был отведен на буксире. Отражение дежурными на внешнем рейде крейсером 1 ранга "Диана", канонерской лодкой "Гиляк" и береговыми батареями попытки японцев поставить с вспомогательного минного заградителя и бывшего при нем миноносца мины на внешнем рейде.
   9 июня Порт-Артур. Вошел в строй ЭБР "Ретвизан".
   10 июня Порт-Артур. Ввиду получения категорического приказания адмирала Алексеева о выходе Порт-артурской эскадры в составе всех боеспособных кораблей для решительного боя с японским флотом, и дальнейшего прорыва эскадры во Владивосток, ввиду угрожаемого положения Порт-Артура с суши, контр-адмирал Витгефт приказал приготовиться к выходу с утра 10 июня эскадре в составе эскадренных броненосцев "Цесаревич" (флаг контр-адмирала Витгефта, капитан 1 ранга Н. Иванов), "Ретвизан" (капитан 1 ранга Щенснович), "Полтава" (капитан 1 ранга Успенский), "Севастополь" (капитан 2 ранга Эссен), "Пересвет" (флаг контр-адмирала Ухтомского, капитан 1 ранга Бойсман), "Победа" (капитан 1 ранга Зацаренный); крейсеров "Баян" (брейд-вымпел капитана 1 ранга Рейценштейна), "Аскольд"(капитан 1 ранга Грамматчиков), "Диана"(капитан 2 ранга Ливен), "Паллада"(капитан 1 ранга Сарнавский), "Новик" (капитан 2 ранга Шульц); минных крейсеров "Всадник" (капитан 2 ранга Опацкий) и "Гайдамак" (капитан 2 ранга Колюбакин); эскадренных миноносцев "Бойкий" (лейтенант Подъяпольский), "Бурный" (лейтенант Н. Тырков), "Лейтенант Бураков" (лейтенант Долгобородов), "Выносливый" (лейтенант Рихтер), "Грозовой" (лейтенант Бровцын) и "Бесстрашный" (лейтенант П. Трухачев). с 4 час. по 10 час. 50 мин. Выход кораблей эскадры из внутреннего бассейна на внешний рейд.
   6 час. -- 12 час. 40 мин. Ввиду обнаруженных на рейде всплывших мин, поставленных в эту ночь японскими заградителями и миноносцами, тралящий караван произвел траление рейда и выходного фарватера, причем было обнаружено и уничтожено до 15 мин. [288]
   14 час. Выход эскадры под проводкой судов тралящего каравана и 4 миноносцев с тралами в море.
   14 час. 15 мин. Находившийся в море перед Порт-Артуром отряд из 12 японских миноносцев при поддержке крейсера "Матсушима", подойдя на 25 кабельтовых к тралящему каравану, открыл по нему огонь.
   14 час. 15 мин. -- 14 час. 45 мин. Ответным огнем миноносцев и крейсера "Новик" японские миноносцы и крейсер "Матсушима" вынуждены были, прекратив обстрел каравана, отойти в море.
   16 час. 50 мин. Эскадра, пройдя за тралящим караваном около 8 миль в море и отпустив последний в Порт-Артур, построилась в строй кильватера и, имея оба минных крейсера и 7 миноносцев на правом траверзе, легла на курс SO 20® и дала ход 10 узлов.
   17 час. 10 мин. Появление с ONO идущего на пересечку курса японского флота в составе эскадренных броненосцев "Микаса", "Асахи", "Фудзи", "Сикисима"; броненосных крейсеров "Ниссин" и "Кассуга", "Якумо" и "Асама", идущих впереди слева, и легких крейсеров "Касаги", "Читосе", "Такасаго" и "Ниитака". Позади шел отряд крейсеров в составе "Акаси", "Сума", "Акицусу", "Идзуми", "Чиода" и одного невыясненного, сопровождаемый 18 миноносцами.
   Одновременно 4-я группа японских кораблей в составе крейсеров "Матсушима", "Хасидате", "Итсукушима", "Яеяма", броненосца "Чин-Йен" и 12 миноносцев направилась между русской эскадрой и берегом Квантуна.
   18 час. 50 мин. Считая соотношение своих сил с силами противника невыгодным для решительного столкновения и учитывая наличие у противника превосходящего числа миноносцев (30 против 6), контр-адмирал Витгефт решил отказаться от вступления в бой и вернуться в Порт-Артур.
   Сблизившись с противником на 55 кабельтовых, эскадра повернула, следуя движению флагмана, последовательно на 16 румбов вправо и легла на Порт-Артур, имея ход 14 узлов.
   20 час. 15 мин. Наступление сумерок. Следовавший сзади японский флот отстал и был потерян из вида, кроме миноносцев, продолжавших следовать за эскадрой вне дальности огня.
   20 час. 27 мин. Первая атака японских миноносцев на концевые корабли порт-артурской эскадры, отбитая крейсером "Паллада", избежавшим маневрированием попадания выпущенной торпеды.
   20 час. 45 мин. Вторая попытка японских миноносцев атаковать эскадру, отбитая огнем крейсера "Новик". Подойдя на 30 кабельтовых, противник принужден был отойти.
   21 час. 05 мин. Третья атака японских миноносцев на концевые корабли эскадры, отбитая шедшими в арьергарде крейсерами с дистанции 11-12 кабельтовых. Общее число выпущенных противником и замеченных торпед -- 7.
   21 час. 30 мин. Приход порт-артурской эскадры на внешний рейд и постановка ее на якорь по диспозиции.
   21 час. 35 мин. Подрыв эскадренного броненосца "Севастополь" на японской мине заграждения во время подхода к месту постановки на якорь. Подведя пластырь и потушив возникшие ют взрыва пожары около 152мм патронного погреба и у носовой 305мм башни, броненосец прошел в бухту Белый Волк, где и стал на якорь на глубине 12 метров. Броненосец получил подводную пробоину в носовой части левого борта на глубине 3,5 метра от ватерлинии размерами 3,5 X 4,5 метра.
   22 час. 23 июня -- 4 час. 24 июня. Сейчас же после постановки кораблей на якорь японцы предприняли, несмотря на лунную ночь, упорные атаки миноносцами, продолжавшиеся до рассвета. Всего было произведено 8 атак группами по 3-4 миноносца (помимо одиночных) с дистанции до 12 кабельтовых, отраженных огнем всех кораблей и береговыми батареями.
   За время этих атак миноносцами было выпущено 38 торпед, не имевших попаданий, за исключением одной, попавшей в японский же миноносец "Чидори"; 12 из этих торпед были обнаружены выскочившими на берег. Часть японских миноносцев получили поврежденя от артллерийского огня.
   С целью воспрепятствования постановке мин на внешнем рейде контр-адмирал Витгефт приказал отряду миноносцев (под командой капитана 2 ранга Елисеева) в составе миноносцев "Боевой", "Властный", "Выносливый", "Бурный", "Бравый", "Буйный", "Лейтенант Бураков", "Бесстрашный" и "Бойкий" отойти на расстояние 7 миль от Порт-Артура в море и не допускать японские заградители на внешний рейд. При выполнении этого задания отряд миноносцев в расстоянии 3 миль от берега встретил около 20 часов отряд из 6 японских миноносцев и, вступив с ним в бой, заставил противника поспешно отступить в море. Во время получасового боя флагманский эскадренный миноносец "Боевой" получил 3 попадания неприятельскими снарядами с повреждением паропровода и парового штурвала, причем был ранен начальник отряда капитан 2 ранга Елисеев и один офицер. Из других миноносцев одно попадание в корму имел "Выносливый". Во Владивосток пришел немецкий п/х "Тибериус", коснувшийся у о-ва Скрыплева японской мины, но все-таки добравшийся до Золотого Рога.
   11 июня Порт-Артур. 5 час. 15 мин. -- 14 час. Возвращение кораблей эскадры с внешнего рейда во внутренний бассейн. Китай. В общем направлении на Ляоян начала наступать 1 армия Куроки.
   12 июня Камрань. На п/х "Саратов" и "Орел" были перегружены орудия, и принят полуторный запас угля, после чего они вышли в море, где на них был поднят Андреевский флаг. Крейсера имели команду совершить прорыв во Владивосток. По пути до вод прилегающих Японии, досматривать встречные суда, было запрещено. Кроме этого, учитывая, что на Филлипинах находится п/х "Ангальт"(имел груз для Русской армии: 36 88мм полевых орудий, к ним 25 тыс.снарядов и 20 пулеметов) по согласованию с армейским руководством, Добротворскому было приказано зайти на Филлипины и перегрузить оружие и боеприпасы на крейсера. Порт-Артур. Отражение попытки японских миноносцев проникнуть около 4 час. на внешний рейд огнем сторожевого крейсера "Паллада" и береговыми батареями. Появление утром в бухте Сяобиндао двух неприятельских вспомогательных крейсеров и 16 миноносцев, начавших под прикрытием нескольких крейсеров, державшихся в море, обстрел позиций правого фланга русских. По просьбе сухопутного командования, контр-адмирал Витгефт приказал контр-адмиралу Лощинскому выйти с отрядом в составе КЛ "Отважный", "Гремящий", "Бобр", крейсера "Новик", минного крейсера "Всадник", и 16 миноносцев -- "Властный", "Грозовой", "Лейтенант Бураков", "Бойкий", "Бурный", "Бесстрашный", "Выносливый", "Безупречный", "Бравый", "Бесстрашный", "Сторожевой", "Расторопный", "Сильный", "Разящий", "Смелый", "Решительный" и "Скорый" в бухты Тахэ, Сикао и Лунвантан для обстрела неприятельских позиций и кораблей.
   Около 9 часов были обнаружены японские крейсера "Матсушима" и "Чиода" с миноносцами. В 9 час. 40 мин. "Новик" открыл огонь по неприятельским миноносцам с дистанции 40 каб. В 9 час. 45 мин. канонерская лодка "Отважный" обстреляла противника фугасными снарядами. Японские миноносцы повернули на Ost и удалились. Так как в море остались неприятельские крейсера, контр-адмирал Витгефт, приказав крейсеру "Новик" и канонерским лодкам следовать далее бухты Тахэ, сам вышел для выяснения обстановки в эту бухту на миноносце "Бдительный". Пройдя к бухте Лунвантан и обстреляв берег, Витгефт разрешил продолжать операцию, во время которой крейсер "Новик" и три канонерские лодки с 13 час. 45 мин. до 15 часов обстреливали как береговые позиции противника, так и его миноносцы, пытавшиеся приблизиться. Около 15 часов ввиду подхода с моря пяти японских крейсеров крейсер "Новик" и канонерские лодки прекратили огонь и стали отходить в бухту Тахэ. Однако ввиду усилившегося на берегу наступления японцев на позиции обстрел был продолжен до 16 часов, когда отряд вследствие приближения японских крейсеров стал отходить в бухту Тахэ, а затем к 17 час. 30 мин. вернулся в Порт-Артур.
   13 июня Квантунский полуостров. Шли интенсивные бои у Куисана. Части 3А(яп) ген.М.Ноги отразили атаку русского гарнизона кр.Порт-Артур в р-не горы Хуаншань, на внешней линии обороны Ляодунского п-ова и перешли в наступление на Порт-Артур. Находившиеся в бухте Тахэ дежурные миноносцы "Скорый" и "Сердитый", заметив на рассвете приближение с моря двух японских минооносцев, вышли для их атаки из бухты, прикрываясь берегом. Заметив их, японские миноносцы полным ходом стали уходить в сторону Дальнего. Открыв по уходящему противнику огонь, миноносцы "Скорый" и "Сердитый" продолжали погоню до мыса Лунвантан, где повернули обратно ввиду появления еще нескольких миноносцев. Отражение попытки японских заградителей и миноносцев проникнуть на внешний рейд для постановки мин огнем канонерской лодки "Гиляк" и береговыми батареями, причем дежурные в бухте Тахэ миноносцы "Бурный" и "Выносливый", заметив около 1 час. 30 мин. между о. Кэп и мысом Лунвантан неприятельский миноносец, атаковали его, вступив сперва с ним, а затем со вторым (подошедшим неприятельским миноносцем в кратковременную перестрелку. Обстрел неприятельских позиций в районе Лунвантан а отрядом кораблей под командой контр-адмирала Лощинского в составе канонерских лодок "Гиляк" (флаг), "Гремящий", "Отважный", крейсера "Новик", минного крейсера "Всадник" и миноносцев "Властный", "Выносливый", "Грозовой", "Бравый", "Безупречный", "Бурный", "Бойкий", "Бесстрашный", "Лейтенант Бураков", "Сильный", "Разящий", "Расторопный", "Сторожевой", "Смелый" и "Решительный" из бухты Тахэ.
   14 июня Владивосток. Сначала всп.кр "Лена" с 8 миноносцами("203", "205", "206", "201", "202", "204", "210", "211"), затем "Россия", "Громобой" и "Рюрик" направились через Амурский залив в море. Пройдя о-в Стенина, два миноносца ("210" и "211"), имевшие наименьший запас угля, были взяты на буксир последними двумя крейсерами; остальные шли самостоятельно. Порт-Артур. Между 20 час. 40 мин. и 21 час. 15 мин. крейсера "Диана", "Паллада", КЛ "Гиляк" и "Отважный" и береговые батареи отразили попытку японских миноносцев атаковать несшие на внешнем рейде сторожевую службу крейсера "Диана" и "Паллада". Два японских миноносца подучили повреждения. Один из них "N 51" при отходе от Порт-Артура под утро выскочил на риф Dangerous, где его разбило зыбью. Погибли командир и 11 человек экипажа. Прорыв эскадренным миноносцем "Лейтенант Бураков" блокады Порт-Артура и переход в Тоуер-Хил для доставки с курьерами через Инкоу и Сеньючен донесений адмиралу Алексееву.
   15 июня Токио. Генштаба императорской армии маршала Ояма назначен главнокомандующим японскими сухопутными войсками.
   16 июня Восточное побережье Кореи. Ночью миноносцы осмотрели б.Гензан. Не найдя там военных кораблей противника, они сожгли японскую парусную шхуну "Сейхо Мару" и каботажный пароход "Коун Мару" (36 тонн), а обнаружив в городе воинские части, обстреляли и течение 20 минут некоторые здания. Было видно, как японские солдаты бежали в горы. Огнем миноносцев разрушен склад, окруженный стеной, разбиты баржи. Миноносец "204" затоплен после аварии руля во время набега на порт Гензан. Кронштадт. Произошло воспламенение Торпедо-пристрелочной станции в Кронштадте. 20 торпед взорвались. У стенки Балтийского завода, во время пробного погружения погибла ПЛ "Дельфин", спустя несколько дней поднята и встала в ремонт. Порт-Артур. Нападение отряда из 8 японских миноносцев на тралящий караван, обследовавший проход от Порт-Артура к бухте Тахэ. Отражено вышедшими из Порт-Артура канонерской лодкой "Бобр", минным крейсером "Всадник" и миноносцами "Бравый", "Сильный", "Смелый", "Сторожевой", "Расторопный", "Разящий", "Решительный" и береговыми батареями. Противник, не принимая боя, при подходе русских кораблей прекратил обстрел каравана и спешно отошел в море.
   17 июня Корейский пролив. ВОК("Россия", "Громобой" и "Рюрик") в 18.20 в видимости южной оконечности о-ва Цусима обнаружили корабли Камимуры("Идзумо", "Ивате", "Адзума", "Токива".). Русские крейсера легли на курс отхода. К 20.00, моменту захода солнца дистанция сократилась до 70 каб. Спустя 2 часа крейсера были атакованы 8 японскими миноносцами в двух отрядах. Крейсера артиллерийским огнем отразили атаку миноносцев 17 отряда ("34", "31", "32" и "33"), 18-го отряда ("35", "60" и "61"). При этом только "61" смог сблизится с "Рюриком" и безуспешно выпустить в него торпеду. По русским данным артиллеристы крейсеров достигли несколько попаданий по атакующим. Чтобы не допустить возможного прорыва владивостокских крейсеров сквозь Корейский пролив, Камимура к утру следующего дня (2 июля) вернулся в южную часть западного прохода и в течение последующих дней 3 и 4 июля крейсерировал южнее Цусимы между о-вом Икисима на востоке и в сторону о-ва Квельпарт на западе. Только 4 июля к полудню он возвращается в свою маневренную базу на острове Цусима -- бухту Озаки. Порт-Артур. Японцы начали атаку на Волчьи горы. Стессель приказал войскам без боя отойти в крепость, частично на новые передовые позиции. Миноносец "Лейтенант Бураков" вернулся в Порт-Артур.
   18 июня Японское море. ВОК (в широте 36®35'N и долготе 131®30'О) встретился с английским пароходом "Чельтенхэм". Он шел, как выяснилось, из японского порта Отару (о. Хоккайдо) с грузом леса в Фузан. Груз, предназначенный для постройки японской Фузан -- Сеул -- Чемульпинской железной дороги, состоял из различных деревянных брусьев, шпал и мостовых перекладин. Судно было досмотрено, и с прзовой партией отправлено во Владивосток. Всп.кр "Лена" и миноносцы вернулись во Владивосток. Филлипины. Всп.кр. "Нева" и "Волга" прибыли в Субик-бей. Добротворский согласовал с американскими властями 72 часовую стоянку. В течении круглосуточных авральных работ на крейсера были перегружены орудия, пулеметы и боеприпасы, пополнены запасы угля. На загрузку угля наняты местные грузчики.
   19 июня корабли ВОК прибыли во Владивосток. На следующий день прибыл приз "Чельтенхэм". Порт-Артур. В целях поддержки правого фланга оборонительной линии крепости в районе Зеленых гор. В связи с появлением у побережья долины Лунвантан отряда из 11 японских миноносцев, угрожавших обстрелом русских позиций в районе этой долины. По просьбе сухопутного командования, выслан в район бухты Тахэ под командой контр-адмирала Лощинского отряд, в составе канонерских лодок "Отважный" (флаг), "Гремящий", "Бобр", крейсера "Новик", минного крейсера "Гайдамак" и миноносцев "Бесстрашный", "Властный", "Выносливый", "Грозовой", "Бдительный", "Бурный", "Бравый", "Безупречный", "Бойкий", "Сильный", "Смелый", "Решительный", "Разящий", "Сторожевой" и "Расторопный".
   Однако ввиду того что ко времени подхода кораблей отряда к бухте Лунвантан русские войска, перейдя в наступление, овладели Зеленой горой и рядом возвышенностей, обстрел оказался излишним, и отряд, отогнав державшиеся перед бухтой Тахэ и у о. Кэп две японские канонерские лодки и 6 миноносцев, к 19 часам вернулся в Порт-Артур.
   20 июня Черное море. вспомогательный крейсер "Днепр"(бывш. "Петербург": 9460 т., 19 уз., 7*1 120/45, 8*1 47/43, 10*1 37/23) под флагом Добровольного флота вышел из Севастополя прошел Босфор и Дарданеллы, затем Суэц. Вышел в Красное море, поднял Андреевский флаг и установил артиллерию на штатные места и начал поиск и досмотр грузовых судов с целью обнаружения контрабанды в районе островов Джебель-эль-Таир, Зубейр, Зукар. 6 000 тонн кардиффского угля доставил во Владивосток п/х "Глаудиус". Порт-Артур. Части 3А(яп) ген.М.Ноги атаковали русские части на внешнем рубеже обороны крепости. Ночью наблюдатели батареи N 16 обнаружили на внешнем рейде четыре минных заградителя и несколько миноносцев противника. Огонь по ним открыли батареи N 15, 16, 19 и 22 и дозорные корабли, находившиеся на внешнем рейде. Одновременно противник был атакован стоявшими в бухте Тахе миноносцами "Скорый" и "Стройный". Встретив организованное противодействие, японские корабли прекратили постановку мин и ушли в море. Обстрел отрядом в составе канонерских лодок "Отважный" (флаг), "Гремящий", "Гиляк", крейсера "Новик", минного крейсера "Всадник" и миноносцев "Бодрый", "Бравый", "Безупречный", "Смелый", "Сильный", "Решительный", "Разящий", "Сторожевой", "Расторопный", "Бурный" и "Бдительный" под командой контр-адмирала Лощинского японских позиций в районе бухты Лунвантан и высоты "150 метров".
   21 июня Квантунский полуостров. Русские войска отразили атаку 3А(яп) ген.М.Ноги на внешнем рубеже обороны. Филиппины. Вечером крейсера Добротворского вышли из Субик-бей и направились в океан. Порт-Артур. Постановка пароходом "Богатырь" под охраной миноносцев "Быстрый", "Разящий" и "Решительный" заграждения из 20 мин у бухты Луиза для воспрепятствования обстрела левого фланга нашего фронта японскими кораблями.
   22 июня Порт-Артур. Повторный выход в бухту Тахэ отряда под командой контр-адмирала Лощинского в составе канонерских лодок "Гиляк" (флаг), "Отважный", "Гремящий", "Бобр", крейсера "Новик" и миноносцев "Безупречный", "Бодрый", "Быстрый", "Властный", "Выносливый", "Грозовой", "Бесстрашный", "Бойкий", "Бурный", "Сторожевой", "Расторопный" Для обстрела японских позиций в районе бухты Лунвантан и высоты "150 метров".
   Во время обстрела с 7 часов до 15 часов крейсером "Новик" и канонерскими лодками неприятельских позиций с моря показались японские крейсера "Матсушима" и "Итсукушима", пять канонерских лодок, броненосец "Чин-Иен" в сопровождении 11 миноносцев.
   Подойдя на 65 кабельтовых, броненосец "Чин-Иен" в 16 час. 05 мин. открыл огонь из 305-мм орудий по крейсеру "Новик". Снаряды легли со значительными недолетами. Отряду было приказано вернуться в Порт-Артур, что было выполнено к 17 часам. Канонерская лодка "Бобр" поддерживавшая артогнем армейские части позиции повреждена в результате растрескивания ствола 229мм орудия. Канонерская лодка "Каймон" подорвалась на мине в б.Талиенвань и затонула.
   23 июня Камчатка. На юго-западном побережье п-ова Камчатка, в устье р.Озерная, с 4 шхун высадился японский десант (150 чел, 1 орудие) отставного флотского лейтенант Гундзи с о.Шумшу.
   24 июня Китай. Наступая, 2-я японская армия у Дашичао атаковала Южный отряд Маньчжурской армии (1-й и 4-й Сибирские корпуса) под командованием генерала Зарубаева, который успешно отразил нападение японцев. Японские потери составили около 1 тысячи 200 человек. Порт-Артур. Атака японскими миноносцами "N 53", "N 58" и "N 59" около 4 часов сторожевого крейсера "Аскольд" на порт-артурском рейде, отраженная крейсером и береговыми батареями. Противником было безрезультатно выпущено 3 торпеды. Высланные в погоню за противником миноносцы "Бравый", "Быстрый", "Стройный", "Сердитый", "Смелый", "Разящий" и "Решительный" из-за тумана не смогли обнаружить неприятельских миноносцев и вернулись обратно
   25 июня Владивосток. "Алмаз" вступил в строй и выполнил пробные стрельбы в Амурском заливе. Крепежи оказались достаточно прочные и проблем не возникло.
   26 июня Квантунскй полуостров. Начала наступать 2 армия и вскоре заняла Гайчжоу. Выход из Порт-Артура отряда кораблей под командованием капитана 1 ранга Рейценштейна. Состав: крейсера "Баян" (брейд-вымпел), "Диана", "Паллада", "Аврора", "Новик"; эскадренного броненосца "Полтава", "Ослабя"; канонерских лодок "Гремящий", "Отважный" и 14 эскадренных миноносцев: "Бодрый", "Бравый", "Быстрый", "Властный", "Бесстрашный", "Грозовой", "Бойкий", "Бдительный", "Стройный", "Сердитый", "Смелый", "Сторожевой", "Разящий", "Решительный" для обстрела японских прибрежных позиций в районе бухты Лунвантан. Во время выхода под проводкой тралящего каравана с моря показался отряд японских кораблей в составе 4 крейсеров, 2 канонерских лодок и 8 миноносцев. Из них 4 миноносца пытались атаковать выходившие миноносцы, но были отогнаны огнем миноносцев и крейсера "Баян". Придя около 10 час. 30 мин. в бухту Тахэ, броненосец "Полтава" и крейсера заняли на якорях позиции для обстрела, а прошедшие вперед канонерские лодки открыли огонь по береговым позициям противника. В это время японские миноносцы снова пытались [293] обстрелять русские миноносцы и прикрываемый ими тралящий караван, но снова были отогнаны. Около полудня с моря подошли к бухте Тахэ 4 японских крейсера, которые, желая помешать стрельбе по берегу, открыли огонь по кораблям, стоящим на якорях. Ответную стрельбу вели крейсер "Баян" и канонерские лодки "Гремящий" и "Отважный", причем корректировка велась с наблюдательного поста на Лунвантане. Попытки японских крейсеров помешать стрельбе своим огнем цели не достигли, так как, держась на предельных дистанциях, они имели большей частью недолеты. В начале 15 часа стрельба по японским позициям была закончена, и отряд вернулся в полном составе в Порт-Артур.
   27 июня Порт-Артур. Отражение крейсерами "Аврора" и "Паллада" и береговыми батареями попытки отряда 5 японских миноносцев атаковать крейсера. Японские миноносцы "N 57" и "N 59" выпустили безрезультатно две торпеды.
   30 июня Средиземное море. "Днепр" задержал и арестовал п/х "Малакка" с грузом военной контрабанды. Судно задержано.
  
   Июль
   1 июля в составе русского флота числятся четыре подводные лодки: "Дельфин", "Форель" (конструкции Круппа;Германия), "Осетр" ("Protector", конструкции Лэка; США) и "Сом" ("Fulton", конструкции Голланда; США). В результате диверсий японской резидентуры, на 3 дня остановлено движение на Сибирской ж/д. На путях скопилось 2400 вагонов с войсками и военными грузами. Порт-Артур. Попытка японского минного катера с броненосца "Фудзи" прорваться под прикрытием двух миноносцев через боновое заграждение в глубь Порт-артурского внешнего рейда для атаки сторожевых кораблей. Обнаруженный около полуночи береговыми Прожекторами противник был обстрелян крейсером "Аврора" и береговыми батареями, в результате чего был вынужден отказаться от атаки. В это же время противник на подходе к внешнему рейду выставил минное заграждение.
   2 июля Средиземное море. "Днепр" изъял японскую почту с п/х "Принц Генрих"(Германия).
   3 июля Порт-Артур. Миноносец "Расторопный" выполнил выход в б.Фучжоу с целью поиска и уничтожения транспортных судов противника. Артиллерией и торпедой потоплен п/х "Хипсанг"(Англия). Спущенным вельботом были приняты с парохода и из воды 6 англичан из состава экипажа и 79 пассажиров китайцев. Было установлено, что пароход шел из Инкоу и имел груз бобов для японской армии. Попытка минного катера противника, проpвавшегося через боновое заграждение внешнего рейда, атаковать сторожевой крейсер "Баян". Неприятельский катер был потоплен огнем крейсера и береговых батарей. Владивосток. ВОК в составе крейсеров "Россия", "Громобой", "Рюрик", "Алмаз" вышли в море. Всп.кр. "Лена" выходил в Амурский залив, но затем вернулся обратно.
   4 июля Японское море. Миноносец "208" подорвался на мине у о.Скрыплева и погиб. Вспомогательные крейсера "Волга"(бывш."Саратов") и "Нева"(бывш."Орел") подошли к Сангарскому проливу на рассвете, после чего дождавшись улучшения видимости увеличив ход до 17 узлов вошли в Сангарский пролив. Японский малый миноносец не разобравшись с кем имеет дело, пошел на перерез курса русских кораблей. После чего был обстрелян "Волгой" и ретировался под прикрытие берега. Форсировав пролив на 14 узловом ходу крейсера направились во Владивосток.
   5 июля Японское море. Вечером корабли ВОК вошли в Цугару-Ван, на рассвете 6 июле ВОК вышел в Тихий океан. 6 июля корабли ВОК на рассвете задержали и затем японский каботажный пароход "Такасима Мару" (130 т) был потоплен призовой партией. 17 часов были встречены две парусные шхуны: "Кихо Мару" (140 т) и "Хокуру Мару" (130 т). По снятии людей, первая шхуна была расстреляна артиллерийским огнем "России", вторая--потоплена подрывной партией "Рюрика".
   6 июля Владивосток. Днем русские вспомогательные крейсера подошли к острову Скрыплева. Связались по беспроволочному телеграфу с Владивостокским портом, и затем в сопровождении миноносцев "205", "208" зашли в б.Золотой Рог и отдали якорь на внешнем рейде Владивостока в 19 часов.
   7 июля Лондон. Британия заявила протест на действия Русских крейсеров.
   8 июля Тихий океан. ВОК. В 7 ч. 30 м. обнаружили и остановили большой германский пароход "Арабия", который, как выяснилось при осмотре его призовой партией, шел из Нью-Портлэнда (штат Орегон) в Иокогаму, Кобе, Нагасаки, Шанхай и Гонгконг с разным грузом. С призовой командой и с оставленной на борту частью экипажа, под начальством русского офицера, "Арабия" была отправлена через Курильские и Лаперузов проливы во Владивосток, куда она благополучно и прибыла. Порт-Артур. Пробная постановка мин с эскадренного миноносца "Бесстрашный", первого миноносца Порт-артурской эскадры, оборудованного для постановки мин заграждения.
   Первоначально миноносцы могли ставить только по две мины, но после оборудования палубы рельсовыми путями они могли принимать до 16 мин.
   9 Июля Владивосток. Вице-адмирал Скрыдлов направил в адрес Морского министерства и контр-адмирала вел.князя Алексадра Михайловича запрос в отношении как обстоят дела с обеспечением топливного снабжения крейсеров особого назначения(вспомогательных), и можно ли принять меры к обеспечению пополнения запасов в море Владивостокским отрядом крейсеров. Красное море. Англичане направили боевые корабли для защиты судоходства. Порт-Артур. Введен в строй "Пересвет" после мартовского подрыва на мине.
   10 июля Тихий океан. ВОК остановил и досмотрел английский п/х "Найт Коммандер" ("Knight Commander"), Шедший из Шанхая в Йокогаму. Ввиду обнаружения на борту контрабанды(груз : 1000 т рельсов и рельсовых креплений, 1700 т мостовых частей, 300 пар вагонных колес с осями и 400 колес отдельно, направлявшихся непосредственно на театр военных действий). П/х затоплен подрывом зарядов установленных призовой партией. Спустя 2 часа потоплено 2 японских парусных шхуны. Китай. Русский отряд графа генерала Келлера атаковал войска 1А(яп) генерала Куроки на реке Мотейлунг.
   11 июля Порт-Артур. Ночной бой русских миноносцев и японских минных катеров в бухте Тахэ. Посланные с вечера для сторожевой службы миноносцы "Лейтенант Бураков", "Грозовой", "Боевой" во время стоянки на якоре с заходом луны были обстреляны подошедшим с моря японским отрядом в составе вспомогательных лодок "Манден-Мару" и "Иосидачава-Мару" и соединением миноносцев. Во время перестрелки два японских минных торпедных катера с броненосцев "Микаса" и "Фудзи", пользуясь отвлечением внимания миноносцев в сторону моря, зашли незамеченными со стороны берега и атаковали миноносцы, выпустив 4 торпеды. Одна из них попала в середину левого борта миноносца "Лейтенант Бураков", который, получив пробоину, приткнулся кормой к берегу, почти переломившись пополам. Вторая торпеда попала в миноносец "Боевой", образовав пробоину в носовой кочегарке с левого борта. "Боевой" остался наплаву и отошел на мелководье к берегу, откуда был с рассветом отбуксирован пришедшими из Порт-Артура портовыми катерами в гавань. Третья торпеда, выпущенная в миноносец "Грозовой", взорвалась за кормой миноносца, видимо, ударившись о грунт, но не причинила повреждений. Тихий океан. В 2 ч. 30 м., 17 милях на OSO от мыса Нодзима корабли ВОК встретили германский пароход "Tea", шедший во Внутреннее море. Судно спустя несколько часов было затоплено. Спустя некоторое время был обнаружен п/х "Калхас" в 6748 т брутто и 13-узловой скоростью. Шел он из Ванкувера (Канада) в Иокогаму. При осмотре выяснилось, что часть груза была военной контрабандой, остальная адресована в нейтральные порты. Судно отправлено в качестве приза во Владивосток. Граф Ламздорф уговорил Николая прекратить крейсерские операции. Задержанные суда освобождены. Китай. Японские войска разгромили русский Южный отряд в сражении у г.Ташичао. Русский войска оставив гг.Ташичао и Инкоу, отошли на север.
   12 июля Китай. Японские войска 2А ген.Я.Оку заняли г.Инкоу. С моря к устью р.Ляохэ подошел отряд японских миноносцев. Команда русской канонерской лодки "Сивуч", высадившись на берег, взорвала свой корабль.
   13 июля Порт-Артур. Осадная армия Ноги начала атаку порт-Артура, что вылилось в тяжелые, но безрезультатные бои вдоль внешней линии укреплений. Отряд состоящий из крейсеров "Диана", "Паллада", "Аврора", "Баян", и канонерских лодок "Отважный", "Гремящий" и "Гиляк" был направлен в бухту Тахэ для обстрела фланга наступавшей осадной армии генерал-полковника Маресукэ Ноги. Тралящий караван прикрывали миноносцы: "Сильный", "Скорый", "Смелый", "Сторожевой", "Стройный", "Разящий". Крейсера сопровождали миноносцы: "Бурный", "Бойкий", "Бравый", "Бодрый", "Бдительный" и "Властный".
   14 июля Порт-Артур. Отряд состоящий из эскадренного броненосца "Ретвизан", крейсеров "Диана", "Паллада", "Аврора", "Баян", и канонерских лодок "Отважный", "Гремящий" и "Гиляк" был направлен в бухту Тахэ для обстрела фланга наступавшей осадной армии генерал-полковника Маресукэ Ноги. Тралящий караван прикрывали миноносцы: "Сильный", "Скорый", "Смелый", "Сторожевой", "Стройный", "Разящий" и "Решительный". Броненосец и крейсера сопровождали миноносцы: "Бурный", "Бойкий", "Бравый", "Бодрый", "Бдительный" и "Властный". Передовым отрядом командовал контр-адмирал Лощинский, отрядом артиллерийской поддержки капитан 1 ранга Рейценштейн. В 9.15 не доходя до залива Лунвантан, броненосец "Ретвизан", крейсер "Баян" и канонерская лодка "Отважный" стали на якорь и открыли огонь по японским позициям. Один из неприятельских миноносцев, а за ним и другой, несущих патрульную службу в данном районе, устремились по направлению к порту Дальний. Крейсер "Аврора" открыл огонь по высоте "150", а канонерская лодка "Гремящий" по берегу залива Лунвантан. На горизонте маячили японские корабли 5-го боевого отряда контр-адмирала Ямада, ожидавшие подмоги. В 9.30 Рейценштейн перенёс свой вымпел на броненосец "Ретвизан". В 9.50 с берега передали просьбу обстрелять гору Юпилаза, после чего "Ретвизан" перенёс свой огонь на указанную цель. В 10.00 к отряду присоединился крейсер "Аскольд". В 13.30 с юго-востока показались японские броненосные крейсера 1 класса "Ниссин" и "Кассуга", впереди которых шёл бронепалубный крейсер 1 класса "Хасидате", а позади весь 5-й боевой отряд контр-адмирала Ямада. В 13.50 "Ниссин" и "Кассуга" с расстояния 70 кабельтовых открыли огонь по "Ретвизану". "Ретвизан" и отряд крейсеров, ввиду преимущество японских кораблей в дальности огня, и невозможности подойти ближе, ввиду того, что между противниками находились минные заграждения, вынужден был поднять якоря и направиться, совместно с тралящим караваном и миноносцами в Порт-Артур, при этом броненосец "Ретвизан" по мере дальнобойности своих 12" кормовых орудий, постоянно поддерживал ответный огонь по японским крейсерам. При отходе к крепости, осколки одного японского снаряда попали в трубу "Аскольда", а снаряд с "Ретвизана" сбил на "Ниссине" антенну беспроволочного телеграфа и пробил стеньговый флаг. У самого входа в ворота Порт-Артура крейсер "Баян" наскочил на японскую мину и получил подводную пробоину, в результате чего получил дифферент на нос, но остался на плаву и самостоятельно добрался до внутреннего рейда, после чего был поставлен в док для ремонта. Ночью "Бурный" около 0 ч у мыса Лунвентан попытался атаковать торпедами японский миноносец; его атаку поддерживал миноно­сец "Выносливый", командир которого, к сожалению, преждевременно открыл артил­лерийский огонь. После короткой перестрелки противники, потеряли друг друга, и бой прекратился. Китай. Главнокомандующий японцев Ояма начал наступление силами 1 и 4 армии. При Кангуалине отряд Засулича был потеснен 4 Армией Нодзу(потери 1670 чел., 6 орудий у русских; японцы 857 чел.). 1 армия Куроки разгромила на Янзелинском перевале(СРАЖЕНИЕ ПОД ФЫНХУАН-ЧЭНОМ) Восточный отряд графа Келлера, который был убит в бою(1050 чел убитых у русских; 1189 чел. у японцев). На рассвете корабли ВОК подошли к проливу Лаперуза. Однако ввиду плохой видимости, Иессен принял решение идти через Цугару-Ван.
   15 июля Тихий океан, район Сангарского пролива. Корабли ВОК вошли в пролив в 11 часов в виду крепости Хакодате. Японские корабли (крейсер "Такао", 3 миноносца) некоторое время следовали вдоль берега, держась за переделами дальности стрельбы русских кораблей. В свою очередь, предполагая что на подходах к проливу может находится, Камимура со своими крейсерами, не стал расходовать снаряды на Японские корабли. В 19 часов ВОК вышел из пролива и пошел во Владивосток. Средземное море. "Днепр" задержал в море еще 2 п/х с военной контрабандой. Санкт- Петербург, боевая организация эсеров выполняя программу физического уничтожения патриотически настроенных, госчиновников совершила убийство министра внутренних дел генерала Плеве Вячеслава Константиновича. Исполнитель террорист Сазонов. Германия подписывает торговые соглашения с Бельгией, Швейцарией, Швецией и Австро-Венгрией.
   16 июля Владивосток. К вечеру ВОК встал на якорь на внутреннем рейде. Балтийское море. ВКР "Урал"(бывш. "Мария Терезия": 10500 т., 19 уз., 2*1 120/45, 4*1 75/50, 8*1 57/40), "Дон"(бывш. "Фюрст Бисмарк": 2*1 120/45, 4*1 75/50, 8*1 57/40), в сопровождении миноносцев "Рьяный", "Прочный" вышли из Либавы и направились в Атлантику. В районе м.Скаген миноносцы повернул назад. "Урал" имел задачу по поиску в районе Гибралтара, а "Дон" в северно-западного побережья Африки. Камчатка. Камчатка. Отряд русской пехоты поручика Сотникова, совершивший марш из г.Петропавловск-Камчатский, внезапно атаковал и разгромил японский десант в д.Явино. Потеряв 17 человек, японцы на шхунах ушли на о.Шумшу(яп). Командир японского отряда С.Гундзи был взят в плен.
   17 июля Порт-Артур. ЭБР "Пересвет", стоя в гавани, обстрелял главным калибром японские позиции.
   18 июля Токио. Правительство Японии через посредничество Великобритании, Германии и США начала предпринимать попытки склонить Россию к переговорам о мире.
   19 июля Порт-Артур. "Бесшумный", "Бесстрашный", "Беспощадный", "Бдительный", "Бравый", "Быстрый" сопро­вождали пароход "Богатырь" во время минной постановки у Лунвантана. Постановку мин у Лунвантапа японцы приняли за желание ок­ружить их миноносцы и откры­ли огонь, продолжавшийся 20 минут, не добившись при этом попаданий. Миноносцы и "Бо­гатырь" благополучно верну­лись в гавань. Вошла в строй КЛ "Бобр" после переоборудования (229мм и 152мм орудия заменены на 2 120мм орудия с "Ангары"). СМИ. Факт появления русских кораблей в Тихом океане, у берегов Японии, всколыхнул весь мир. В торговых кругах началась паника, на поход крейсеров активно реагировала мировая биржа, резко возросли фрахты, некоторые крупные пароходные компании прекратили рейсы в Японию. Китай. Двинувшиеся вслед за отходящими русскими частями японские войска заняли ст. Хайген.
   21 июля Лхаса. Английский экспедиционный отряд полк.Ф.Янгхасбэнда занял столицу Тибета.
   22 июля Порт-Артур. Истребитель "Решительный" (командир -- лейтенант М.С.Рощаковский) выставил 10 сферических мин в 11 милях от Порт-Арту­ра (мины ставились с так называемых "салазок", прообраза минных рельсов).
   23 июля Порт-Артур. Истребители "Бесшумный", "Беспощадный", "Бесстрашный" и "Бдительный", "Бравый", "Бодрый" выходили на минную постановку, в ходе которой они имели безрезультатную перестрелку с японски­ми миноносцами.
   24 июля Санкт-Петербург. Генерал-губернатором Финляндии назначен князь Оболенский.
   25 июля Порт-Артур. Первый штурм. Генерал Маресукэ Ноги силами своей 3-й армии атаковал и после ожесточенных боев захватил восточный фланг внешних оборонительных рубежей крепости. Корабли в порт-Артуре были впервые обстреляны осадной артиллерией японцев. Адмирал Витгефт ранен. ЭБР "Победа", "Пересвет", "Ретвизан", "Ослабя" вели контрбатарейный огонь по японцам.
   26 июля Порт-Артур. В результате ожесточенных боев японские войска 3А генерал М.Ноги выбили русские войска с высоты Дагушань, северо-восточнее Порт-Артура. Русский отряд кораблей: крейсер "Новик", КЛ "Бобр" и истребители "Бесшумный", "Бесстрашный", "Беспощадный", "Бдительный", "Безупречный", "Бодрый"; вышли из Порт-Артура в бухту Тахэ (в 4 милях северо-восточнее гавани) и открыли артиллерийский огонь по левому приморскому флагу японских войск, причинив большие потери. В течении нескольких суток, Русские казачьи части производили усиленную рекогносцировку вдоль берегов залива Браутона до Гензана.
   27 июля Владивосток. Скрыдлов получил телеграфный приказ наместника о высылке крейсеров для встречи и оказания помощи 1 ТОЭ. Директивой предусматривалось ожидание на параллели Фузана. Порт-Артур. Части 3А(яп) генерала М.Ноги взяли высоту Сяогушань; дальнейшее их продвижение было остановлено русской обороной, поддерживаемой с моря из бухты Тахэ огнем с русских кораблей.
   28 июля Порт-Артур. В 00.00 Контр-адмирал Витгефт направил в китайский порт Чифу миноносец "Решительный" под командой лейтенанта М.С.Рощаковского, с целью предупредить консула о выходе в море Порт-Артурской эскадры для прорыва. В Чифу миноносец был захвачен абордажной группой с японских миноносцев (уже после официального интернирования 29 июля) и отбуксирован японскими миноносцами из порта.
   В прорыв шли следующие корабли 7 ЭБР - "Цесаревич", "Ретвизан", "Пересвет", "Победа", "Ослабя", "Полтава", "Севастополь"; 5 крейсеров - "Аврора", "Новик", "Паллада", "Диана", "Аскольд"; 8 ЭМ "Выносливый", "Властный", "Грозовой", "Бойкий", "Бесшумный", "Бесстрашный", "Беспощадный", "Бурный".
   Остальные корабли, оставались для обороны крепости. Уходившие корабли были укомплектованы личным составом, обеспечены углем и боеприпасами. За месяц до выхода, удалось благодаря стараниям начальника штаба эскадры получить у армии 3-152/45 пушек Канэ с батареи N22, за счет чего удалось заменить поврежденные орудия(ввиду того что крепежи станков не подходили к корабельным креплениям, их пришлось подгонять). Минные катера с кораблей, а так же часть паровых катеров были оставлены в распоряжении командира порта.
   Состояния артиллерии кораблей перед прорывом:
   Цесаревич 4-305/40, 12-152/45, 16-75/50, 6-47/43.
   Ретвизан 4-305/40, 12-152/45, 12-75/50, 4-47/43.
   Победа 4-254/45, 10-152/45, 12-75/50, 8-47/43.
   Пересвет 4-254/45, 10-152/45, 14-75/50, 4-47/43.
   Ослабя 4-254/45, 10-152/45, 12-75/50, 6-47/43
   Полтава 4-305/40, 12-152/45, 12-47/43.
   Севастополь 4-305/40, 12-152/45, 14-47/43.
   Аскольд 12-152/45, 10-75/50, 4-47/43.
   Диана 8-152/45, 14-75/50.
   Паллада 10-152/45(два дополнительных орудия установлены в ходе ремонта), 8-75/50.
   Новик 6-120/45, 4-47/43.
   Аврора 8-152/45, 14-75/50,
   Баян 2-203/45, 8-152/45, 12-75/50, 4-47/43. В бою участия не принимал ввиду подрыва на мине.
   Японский флот между тем продолжал нести блокадную службу. Адмирал Того, будучи уверен, что русская эскадра в связи с тесной осадой крепости с суши неизбежно выйдет в море, усилил наблюдение за Порт-артурским рейдом и перебазировал свои главные силы от островов Эллиот к острову Роунд, ближе к Порт-Артуру. К 28 июля дислокация японского флота была следующая: броненосцы "Микаса", "Асахи", "Фудзи", "Сикисима" и броненосный крейсер "Асама" находились в районе острова Роунд; крейсера "Якумо", "Кассаги", "Такасаго" и "Читосе" - в 15 милях южнее Ляотешаня; крейсера "Акаси", "Сума" и "Акицусима" - у Энкоунтер-Рока; крейсера "Хасидате" и "Мацусима" - в бухте Сикау около Порт-Артура; 1, 2 и 3-й отряды эсминцев несли блокаду Порт-артурского рейда; 4-й отряд стоял в Дальнем; броненосец "Чин-Йен", броненосные крейсера "Ниссин" и "Кассуга" находились в море вблизи Порт-Артура; крейсера "Ицукусима" и "Идзуми" - у островов Эллиот, "Чиода" - в Дальнем. Вице-адмирал Камимура с броненосными крейсерами "Идзумо","Токива","Адзума" и "Ивате" находился в Корейском проливе. Он имел приказ не допустить в Желтое море владивостокские крейсера. Наступило утро 28 июля. С восходом солнца русские корабли начали выходить из внутренней гавани на рейд и занимать свои места по диспозиции. Рейд был предварительно протрален. В 8.45 эскадра в кильватерной колонне, следуя за тралящим караваном, вышла в море.
За выходом флота с самого утра наблюдали несущие блокаду японские миноносцы и крейсера. Несмотря на меры радиопротиводействия предпринимаемые станциями на Золотой горе и кораблях Адмирал Того, как и 10 июня, был своевременно извещен, какие корабли вышли в море и каким курсом идет эскадра.
   Оставляя Порт-Артур, Витгефт подготовил донесение адмиралу Алексееву: "Согласно предписанию выхожу с эскадрою прорываться во Владивосток. Мною лично на собрании флагманов доведен указ Императора о необходимости сохранения главных сил Тихоокеанской эскадры и перебазирования во Владивосток и доведено до сведения старших офицеров эскадры о личной ответственности старших офицеров эскадры.
   В 10.30 флагманский корабль лег на курс 125®, тралящий караван был отпущен. К 11 часам скрылся из вида Ляотешань. Стоял ясный солнечный день. Эскадра шла в кильватерной колонне: головным - броненосец "Цесаревич", под флагом командующего, за ним "Ретвизан", "Ослабя" (флаг младшего флагмана контр-адмирала Ухтомского), "Пересвет", "Победа", "Севастополь", "Полтава", крейсера "Аскольд" (флаг контр-адмирала Рейценштейна), "Аврора", "Паллада" и "Диана". Крейсер "Новик" шел впереди эскадры, эсминцы были на траверзе флагманского броненосца - четыре с правой стороны и четыре с левой. Госпитальное судно "Монголия" держалось на небольшом удалении от крейсеров.
   Главные силы японского флота под флагом адмирала Того появились на видимости (120 кабельтовых) около 11.30. Они шли с северо-востока на пересечение курса русской эскадры. Головным шел "Микаса", за ним броненосцы "Асахи", "Фудзи", "Cикиcима" и броненосные крейсера "Кассуга" и "Ниссин". Появление неприятельского флота на пути русских было закономерно, расчет адмирала Алексеева прорваться во Владивосток без боя был сделан без учета фактической обстановки на море. Сражение было неизбежно. В предстоящем бою Витгефт, мог рассчитывать на успех, имея явное преимущество в броненосцах, от огня которых главным образом и зависел успех боя. Русские имели превосходство в артиллерии главного калибра, японцы в свою очередь имели преимущество в скорости хода кораблей своих главных сил и артиллерии среднего калибра а также могли выбирать дистанцию огня удерживать позицию. По курсу русской эскадры беспрерывно шныряли японские миноносцы.
   В 12.07 начальник штаба эскадры контр-адмирал Матусевич заметил справа по курсу на воде приспособление, с помощью которого японские миноносцы обычно сбрасывают мины, после чего всем наружным вахтам был отдан приказ об усилении бдительности. Через несколько минут одним из сигнальщиков была замечена плавающая мина, а после сам командир броненосца "Цесаревич" капитан 1 ранга Иванов увидел по курсу два буйка замыкателей японских мин. Эскадра была немедленно оповещена об опасности и кильватерная колонна русского отряда изменив курс обошла опасное место. В 12.20 с расстояния 80 каб. японский крейсер "Ниссин" открыл огонь, при сокращении дистанции до 65-70 каб. разрядили свои крупнокалиберные орудия и русские броненосцы. Обстановка на море к моменту открытия огня была следующая. Русская эскадра, как уже говорилось, в кильватерной колонне шла курсом 125®; крейсер "Новик" по приказанию Витгефта занял место концевого в колонне крейсеров. Японские главные силы - 1-й боевой отряд под флагом адмирала Х.Того: ("Микаса", "Асахи", "Фудзи", "Сикисима", "Ниссин", "Кассуга") перерезал курс эскадры на расстоянии около 75 каб. 3-й боевой отряд под флагом контр-адмирала С.Дева: ("Якумо", "Кассаги", "Такасаго", "Читосе") шел параллельным курсом с русскими кораблями южнее на расстоянии до 70 каб.; к северу на расстоянии до 80-85 каб. тоже параллельным курсом шел 5-й боевой отряд ("Ицукусима", "Мацусима", "Хасидате") и, наконец 6-ой боевой отряд ("Сума", "Акаси", "Акицусима") находился северо-восточнее на расстоянии до 100 каб. Таким образом, японцы окружали русскую эскадру, оставляя открытым только путь на Порт-Артур. Адмирал Того явно желал, чтобы Витгефт, как и 10 июня, не принял боя, а повернул обратно в Порт-Артур под огонь осадной артиллерии генерала Ноги. Но русский флагман на этот раз продолжал идти вперед, отвечая огнем на огонь.
   В завязавшейся перестрелке Витгефт, уклоняясь от охвата 1-м японским боевым отрядом головы своей кильватерной колонны и рассчитывая проскочить у него под кормой, изменил курс влево. В результате поворота противники оказались на контркурсах, при этом условия стрельбы для русских кораблей явно ухудшились, японские главные силы усматривались под острым курсовым углом и против солнца. Командующий искал возможности прорваться во Владивосток и этому подчинял свои действия. Во втором часу дня, проходя на контркурсе линию русской эскадры, японцы перенесли огонь на наши крейсера, которые по приказу с "Цесаревича" перешли на левую сторону своих броненосцев; туда же ушли и эсминцы. Адмирал Того после расхождения на контркурсах начал поворачивать, но с выполнением маневра явно запоздал. Эскадра в это время вырвалась вперед, оставив главные силы противника позади.
В 13.25 перестрелка между главными силами прекратилась.
Витгефт лег на курс 118® по направлению к Корейскому проливу; ход был увеличен до 14 узлов. В это время 3-й боевой отряд противника, нагоняя, вел бой с концевым кораблем эскадры "Полтавой", который из-за сосредоточения на ней артиллерийского огня и повреждений в машине отставал. Кроме этой неудачной попытки, ни один из отрядов японского флота не имел намерения подходить к русской эскадре на дистанцию менее чем 70 кабельтовых. К 13.45 адмирал Того вновь сблизился с русской эскадрой, и бой возобновился, но не надолго; Того снова допустил грубые просчеты в маневрировании и около 14.30 изменив курс вправо, снова отстал. На этом закончилась первая фаза боя.
   Таким образом в первой фазе боя Того пытался охватить голову русской эскадры. Виттефт контрманеврированием уклонился от боя. Ему удалось сбить расчеты противника и оставить его далеко позади. Русский командующий со всеми своими кораблями прорвался в море. Он мог окончательно оторваться от неприятеля, если бы его эскадра имела хотя бы равный ход по сравнению с противником, но ход был значительно меньше. Того, исправляя свои ошибки, снова нагонял русскую эскадру. После первой фазы боя расположение кораблей в море было следующее: русские в двух кильватерных колоннах уходили по направлению. к Корейскому проливу; главные силы Того - его 1-й боевой отряд догонял русскую эскадру, находясь сзади и справа от нее; к 1-му отряду в это время для его усиления присоединился броненосный крейсер "Якумо" из 3-го боевого отряда, корабли которого шли за кормой русской эскадры; 5-й боевой отряд, усиленный броненосцем "Чин-Йен" и крейсером "Идзуми", шел севернее; 6-й отряд отставал. К месту сражения подходил броненосный крейсер 1 класса "Асама".
   Около 15 час. Витгефт запросил у командиров своих кораблей сведения о повреждениях. Ответы были благоприятные; корабли в вооружении существенных потерь и повреждений не имели. Так как адмирал Того имел явное намерение снова вступить в бой, Витгефт со своим штабом провел совещание: как выгоднее вести сражение. Мнение большинства офицеров сводилось к тому, чтобы развернуться и строем фронта уходить, оставляя главные силы противника за собой. При этом варианте японцы теряли свое преимущество в скорости хода и теряли также в силе артиллерийского огня. Витгефт не согласился с этим предложением, решив, пока не наступила темнота, принять кратковременный бой с противником на дальних дистанциях, при этом он полагал, что корабли эскадры не пострадают настолько, чтобы не дойти до Владивостока. После наступления темноты Витгефт предполагал оторваться от неприятеля и выполнить поставленную перед ним боевую задачу. Следовательно, Витгефт не предпринял ничего, что могло бы задержать японцев и затруднить им погоню, а такая возможность была: адмирал имел в своем распоряжении восемь миноносцев, которые можно было использовать для атаки главных сил противника. Перед началом второй фазы боя командующий передал семафором по линии, чтобы эскадра вела огонь по головному кораблю противника, а с заходом солнца следила за "Цесаревичем". В 16.30 началась вторая фаза боя при расстоянии между противниками, равном 45 кабельтовым. Японские главные силы находились на правом траверзе; головным шел "Микаса", затем "Асахи", "Фудзи", "Сикисима", "Кассуга", "Ниссин" и пришедший на подмогу головной крейсер 3-го боевого отряда "Якумо". В строю русских изменений не произошло. Первым открыл огонь немного отставший от эскадры броненосец "Полтава". Остальные корабли последовательно вступали в бой, стреляя по флагманскому броненосцу противника. "Микаса", получивший в начале боя несколько прямых попаданий, отвернул, но, оправившись от удара, вновь лег на прежний курс. Броненосцы и броненосные крейсера противника вели огонь главным образом по "Цесаревичу" и "Ослабе", стараясь вывести из строя флагманов и тем самым нарушить управление эскадрой. В ходе боя "Цесаревич" получил несколько попаданий. Для того чтобы выйти из-под огня противника, улучшить условия стрельбы для своих кораблей и не дать возможности врагу охватить голову эскадры, Витгефт приказал повернуть на два румба влево и увеличить ход до 15 узлов. "Севастополь" и "Полтава" сразу же начали отстаивать, и ход снова пришлось уменьшить. Во время маневрирования Виттефту представлялась возможность послать в атаку миноносцы, но по неизвестной причине командующий этого не сделал. Он находился на нижнем мостике "Цесаревича" и безучастно наблюдал за ходом боя. На неоднократные советы окружающих - уйти в боевую рубку адмирал не обращал внимания. Наступил закономерный финал. В 17.45 крупнокалиберный снаряд ударил в мачту "Цесаревича" осколками были убиты к-адм.Витгефт и ряд офицеров штаба. Чудом уцелел начальник штаба Матусевич, случайно зашедший в рубку за 2 минуты до попадания. После гибели командующего эскадру возглавил контр-адмирал Матусевич. В 18.15 Русские корабли повернули последовательно вправо 20 на курс 110 на сближение с японцами. Дистанция стала сокращаться. Как стало известно позднее, но наблюдалось с русских кораблей в 18.22 бронебойный 305мм снаряд с "Цесаревича" попал в главный броневой пояс "Микасы" на уровне ватерлинии под фок-мачтой, проломив броню на стыке 152мм и 178мм плит, пробил скос броневой палубы и проломив переборку между угольной ямой и машинным отделением, взорвался в машинном отделении, осколки русского снаряда, серьезно повредили левую машину и перебили паропровод "Микасы", машинное отделение заполнилось паром. В течении следующих 5 минут Японский Флагман получил еще 3 попадания, но самым тяжелым оказался 254мм фугасный снаряд взорвавшийся на мостике японского флагмана, были убиты и ранены командир корабля, ряд офицеров корабля и штаба Того, который случайно уцелел, правда получил тяжелую контузию и временно выбыл из строя. Корабль окутавшись клубами пара, и накренившись на левый борт отвернул вправо от русской эскадры на SO. 1 боевой отряд возглавляемый ЭБР "Асахи" продолжал идти прежним курсом. Матусевич принял решение воспользоваться ситуацией и бросить в бой крейсера и миноносцы. В 18.30 сигнальщик с кормового мостика продублировал, флажный сигнал поднятый двумя минутами ранее на мачте Цесаревича, адресованный Рейценштейну и Елисееву. АТАКОВАТЬ ЯПОНСКУЮ ЭСКАДРУ. Броненосцы в 18.35 легли на курс 125 последовательно, продолжая обстреливать Японские главные силы, которые вели интенсивный ответный огонь. Державшиеся с левого борта главных сил крейсера "Аскольд", "Новик", "Аврора", "Паллада", "Диана" и ЭМ "Выносливый" (брейд-вымпел Заведующего отрядом эскадренных миноносцев капитана 2 ранга Е.П.Елисеева), "Властный", "Грозовой" и "Бойкий" (1-е отделение), "Бесшумный" (командир лейтенант А.С.Максимов 3-й - начальник отделения), "Бесстрашный", "Беспощадный", "Бурный" повернули последовательно на курс 270, описав циркуляцию, и разминувшись со своими броненосцами. Миноносцы в 18.42., а крейсера в 18.49 легли последовательно на курс 150, на сближения с Японцами. Крейсера шли в кильватерной колонне разгоняясь на полных парах, а миноносцы перестраивались. Прикрывая от Русских легких сил, главные силы 3 боевой отряд вице-адмирала Дева (крейсера "Касаги", "Такасаго", "Читосе"), шедший на небольшом удалении от 1 боевого отряда, вышел на пересечку курса русских и в ходе короткого 10 минутного боя стороны сблизились до дистанции менее 10 каб. В ходе боя получили повреждение крейсера "Аскольд"(снесена первая труба), "Новик", "Паллада", "Аврора" незначительно пострадали также и миноносцы. Русские отвернули в 18.55. 1 боевой отряд дезорганизованный выходом из строя флагмана, повернул последовательно на курс 160, выходя из соприкосновения с Русской эскадрой. Напоследок шедший концевым "Якумо" получил ряд попаданий, в том числе предположительно 254мм снаряд с "Ослаби", попавший в корму и вызвавший обширные затопления. Вслед за ними стали отворачивать и крейсера 3 и 6 боевых отрядов. Кроме этого японские крейсера получили ряд попаданий 152мм снарядами с русских крейсеров, вызвавший в частности пожар на "Такасаго". Миноносец "Бурный" вырвавшийся вперед выпустил с дистанции 6-7 каб в направлении "Якумо" 2 торпеды, но попаданий не наблюдалось, а эсминец пораженный не менее чем 20-25 снарядами калибра 76-152мм успел отвернуть, но спустя 5 минут окончательно потерял ход и начал тонуть. Корабль затонул в 19.05. Часть экипажа спасли миноносцы. Позднее на борт крейсера "Сума" подняли еще 6 человек. В 19.30 Елисееву и Максимову передали семафором команду: Повторно атаковать главные силы японцев как стемнеет, затем возвращаться в порт-Артур. Наступали сумерки. Японцы вышли из боя поворотом все вдруг на курс 170. В 20.10 Матусевич учитывая, что предстоят минные атаки, и госпитальное судно обязанное нести согласно конвенции все ходовые огни выдаст место эскадры, отдал команду "Монголии" следовать во Владивосток самостоятельно с заходом в Циндао, где командир должен был отправить донесение в Мукден с докладом о сражении.
   В ходе боя русские корабли получили следующие повреждения:
   Броненосец "Цесаревич": в ходе боя корабль получил следующие повреждения:
   - 305мм снаряд попал под левую кормовую башню 152мм орудий и разорвался в адмиральской столовой. Броня трубы подачи выдержала это испытание, и башня продолжала действовать. В борту корабля образовалась пробоина. Осколками были ранены три человека. Небольшой пожар немедленно был потушен.
   - 203мм снаряд ударил в срез борта у правого переднего якоря, разорвавшись сразу по пробитии обшивки, смял 10-й шп. и сделал пробоину 0,75*0,75 м. Якорь силой взрыва был сброшен за борт. Никто из людей не пострадал. Сразу по окончании боя пробоина была временно заделана койками.
   - 305мм снаряд ударил в броневой пояс и, скользнув под воду, разорвался на 1 метр ниже поясной брони в районе 29 шп. с правого борт судна. Результатом явились смятые флоры и стрингеры и вмятина глубиной до 0,6 м. Через выбитые заклепки и разошедшиеся швы между листами обшивки были затоплены 2 верхних и 2 нижних бортовых коридора между 23 и 37 шп. Корабль принял 154 т воды и получил крен 3 град., ликвидированный контрзатоплением. Другим последствием этого попадания был временный выход из строя реостата горизонтальной наводки 152-мм башни (от сотрясения). В течение 15 минут до его исправления башню вращали вручную.
   - 305мм снаряд взорвался при ударе об верхнюю часть задней дымовой трубы, при этом посыпавшиеся вниз осколки вывели из строя котел N 13.
   - 203мм снаряд, выпущенный с дистанции около 60 каб., ударил в край крыши кормовой башни главного калибра рядом с левым комендорским колпаком. Крыша (1 2/3" брони на "мягкой" железной рубашке в 5/6") выдержала благодаря поддержке вертикальной брони, но дала вмятину. Внутрь башни полетели срезанные болты и гайки отрывающейся рубашки, кусок угольника. Ими был убит стоявший под местом взрыва гальванер. Осколки снаряда повредили нижнюю кормовую рубку, убили 3 и ранили 8 матросов. Был разбит элеватор, подававший 47мм патроны на задний мостик.
   - 152мм снаряд среднего калибра, попавшим в топ фок-мачты, были сорваны все ванты и штаги, а также антенну радиотелеграфа.
   - 152мм снаряд влетел в спардек против носовой башни главного калибра и сделал пробоину между 23 и 26 шп. по правому борту, частично захватившую каюту шкипера в батарейной палубе. Взрывом (объем полного разрушения - около 1 м3) поврежден рельс подачи 75-мм снарядов, уничтожена мебель, ружейная пирамида и 2 ящика артельной посуды.
Перебитым осколками штагом вывело из строя носовой дальномер. Находившийся при нем мичман Д.И.Дараган, отметивший в часы боя полугодовой "юбилей" производства в офицеры, под дождем осколков от рвущихся у борта снарядов, вместе с матросами заменил испорченный прибор на неповрежденный с кормового мостика, прислуга которого выбыла из строя еще в 1-й части боя.
   - 203мм снаряд пробил палубу и разорвался в хлебопекарне.
   - два 305мм снаряда поразили корабль около 17.45. Первый ударил в фок-мачту на 0,7 м выше палубы переднего нижнего мостика, перебив ее на 9/10 диаметра. Второй, идя на пару метров ближе к корме, пробил коечные сетки и взорвался в воздухе перед радиорубкой, уничтожив последнюю и разрушив смежное с ней походное командирское помещение. Взрывами были убиты стоявшие слева от мачты командующий эскадрой контр-адмирал В.К.Витгефт, флагманский штурман лейтенант Н.Н.Азарьев, младший флаг-офицер О.Н.Эллис и 3 матроса. Старший флаг-офицер М.А.Кедров, младший флаг-офицер мичман В.В.Кушинников и несколько моряков были ранены и отравлены газами. Куски горящей оплетки электропроводов от перебитого при повреждении мачты элеватора посыпались в погреб 47-мм патронов, но были своевременно потушен.
   - 305мм снаряд буквально вскрыл уже поврежденную в 1-й фазе боя заднюю трубу, выведя из строя еще два котла (N 14 и 15).
   - 305мм снаряд сделал большую пробоину в передней трубе. Крепившаяся к ней стрела для постановки шлюпок на ростры была оторвана, переломлена и брошена на левую рамовую шлюпбалку.
   - 305мм снаряд ударил в борт ниже носовой 152мм башни. Взорвался при ударе и вырвал кусок борта. Башня вышла из строя на 5 минут.
   Отмечался также ряд попаданий в броню, не вызвавших существенных повреждений. Так, лейтенант М.А.Кедров наблюдал попадание 305-мм снаряда в пояс рядом с форштевнем и носовым минным аппаратом, а мичман М.Каземиров, находившийся в левой кормовой башне среднего калибра, -- разрыв между амбразурами чуть ниже орудий. Всего корабль получил 21 попадание. Всего в бою было убито 9 и ранено 47 человек. Корабль в ходе дневного боя и отражения минных атак выпустил 107 305мм снарядов(47 бронебойных и 60 фугасных), 644 152мм снаряда, 727 75мм снарядов, 222 47мм снарядов. В ходе боя было полностью выведено 2 47мм пушки. К 22.00 31 июля в строю на корабле было: 4-305/40, 12-152/45, 16-75/50, 4-47/43.
   Броненосец "Ретвизан": всего за время дневного боя и отражения минных атак "Ретвизан" выпус­тил 88 305мм снарядов (15 бронебойных и 73 фугасных), 499 152мм (99 бронебой­ных, 388 фугасных и 18 сегментных), 641 75мм (340 стальных и 301 чугунный) и 90 47мм (90 стальных). В ко­рабль попало 18 японских снарядов, но, несмотря на столь значительное чис­ло попаданий, повреждения броненосца оказались не слишком серьезными. Были разбиты все прожекторы и шлюпки, выве­ден из строя носовой компас, пробита фок-мачта и раздроблен элеватор подачи сна­рядов на фор-марс. У ватерлинии по пра­вому борту 12" снаряд попав в 2" броню в носовой части корабля, в лазаретном отделении, сделал пробоину, образовалась пробоина от вра­жеского снаряда, через которую на ходу поступала вода в кондукторскую кают-компанию и носовой лазарет. Другой крупный снаряд попав в броню, ограничивавшую с кормы нижний каземат, разорвался и уничтожил три каюты в том числе и командирскую, произведя небольшой пожар Вражеским ог­нем были полностью выведены из строя одно 152мм, два 75мм, три 47-мм орудий. Ос­тальные повреждения -- в основном оско­лочные -- можно считать незначительны­ми. Во всяком случае, броня нигде не была пробита, котлы и механизмы оставались в исправности. Потери в личном составе для столь ожесточенного боя также оказались относительно невелики: шесть матросов были убиты и 38 ранены, в том числе чет­веро -- тяжело. Из офицеров легкие ране­ния получили пять человек: командир ко­рабля Э.Н.Щенснович, мичманы Н.В.Саблин 3-й, В.А.Гурячков, П.C.Столица и князь Д.Н.Голицын. В строю к 22.00 31 июля 1904 года было: 4-305/40(из них одно носовое орудие могло стрелять на дистанцию не более 30 каб.), 11-152/45, 10-75/50, 3-47/43.
   Броненосец "Ослабя": В дневном бою и при отражении минных атак корабль израсходо­вал 133 254мм (33 бронебойных и 100 фу­гасных), 797 152мм (137 бронебойных и 660 фугасных), 449 75мм и 465 47мм снарядов. Погибли 13 человек. 69 чело­век было ранено, в том числе и коман­дир--капитан 1 ранга Бэр, по­лучивший осколочные ранения в плечо и ногу, но после перевязки уже че­рез 10 минут вернувшийся в боевую руб­ку и продолжавший командовать. Всего в "Ослабю" попало около 37 снарядов. Через пробоину в жилой палубе впереди носовой перебор­ки вода затопила ряд носовых помещений. Вторая большая пробоина в той же палубе находилась за переборкой. Через нее вода попадала в жилую палу­бу и поступала в подбашенное отделе­ние, погреба, отделение подводных мин­ных аппаратов и динамо-машин. Послед­ние пришлось остановить, а личный со­став был выведен наверх. В связи с пре­кращением подачи электроэнергии носо­вая башня перешла на ручное наведе­ние и заряжание. Поступление воды в подбашенное отделение прекратилось после того, как все люки были задрае­ны; остававшиеся там люди (около 25 че­ловек) продолжали работу, будучи отре­занными сверху затопленными помеще­ниями. Заделать пробоину на ходу из-за волнения было невозможно. Еще один снаряд попал в этом же районе ниже ва­терлинии, но брони не пробил, а лишь деформировал 5 шпангоутов и перебор­ку. Под носовым казематом 305мм сна­ряд угодил в угол броневой плиты и вда­вил его на 0,6 м вглубь. Образовалась пробоина, через которую поступило око­ло 160 т воды, и корабль получил крен на правый борт. Для его выравнивания в отсеки левого борта было принято такое же количество воды. К концу боя "Ослабя" стал плохо слушаться руля, при перекладке его на борт броненосец мед­ленно кренился в сторону, противоположную повороту. Вода, скопившаяся в носовых отсеках жилой палубы, перете­кала в сторону крена, который увеличил­ся до 8®. Поняв, что в результате израс­ходования части боезапаса и угля, затоп­ления некоторых помещений и наличия в них свободной поверхности воды ос­тойчивость корабля опасно снизилась, командир приказал затопить отсеки меж­дудонного пространства, за исключени­ем носовых. По словам очевидца, "эф­фект был поразительный: броненосец вновь приобрел свои прежние мореход­ные качества". Два крупных снаряда попали в носо­вую башню и повредили привод горизон­тального вращения. При этом пострада­ла и часть личного состава. Ночью 57-мм снаряд с японского миноносца попал в ствол правого 254-мм орудия носовой башни и сделал выбоину глубиной 45 мм -- пушка вышла из строя. На следующий день выяс­нилось, что исправными оставались 3 254мм, 8 152мм, 10 75мм и 6 47-мм пу­шек. Были выведены из строя два котла, и на некоторое время в конце артиллерий­ского боя останавливалась средняя маши­на. Корабль имел большое количество пов­реждений в надстройках, рангоуте, таке­лаже: сбиты обе стеньги, сильно повреж­дены трубы, мостики, пробита навесная палуба.
   Броненосец "Победа": в бою погибли 3 матроса, 29 человек ранило. Позже один раненый матрос скончался. В днев­ном бою и при отражении минных атак "Победа" выпустила 129 254мм (60 бронебойных и 69 фугасных), 648 152мм, 841 75мм, 469 47мм снарядов. С право­го борта пробило ниже ватерлинии вось­мидюймовую броневую плиту, причем выбитый снарядом кусок пробил внут­ренний борт и попал в нижнюю угольную яму под броневой палубой вместе с го­ловной частью японского 305-мм снаря­да. Эта яма и прилегающие три отсека оказались затоплены. В районе миделя пробило плиту верхнего броневого поя­са, и снаряд разорвался в жилой палубе над патронным погребом. Еще одна бро­невая плита от взрыва снаряда перекосилась, и ее угол оказался вдавлен на глубину 19 см. Наружный борт, защищен­ный броней, больше не пострадал, хотя во многих местах виднелись следы по­паданий, выделявшиеся пятнами выго­ревшей краски. Борт, не защищенный броней, пробило в пяти местах. Серьез­ные повреждения получили пушечные порты, так что их стало невозможно за­крыть. В отделение носового минного аппарата через пробоины в кондуктор­ской каюте поступала вода, которую от­качивали вручную с помощью двух бран­дспойтов из-за отсутствия приспособле­ний для спуска воды из жилой палубы в трюм, откуда можно было бы ее откачи­вать, используя стационарные водоот­ливные средства. Средняя дымовая тру­ба имела большую снарядную пробоину, остальные -- многочисленные осколоч­ные. Все гребные суда, кроме трех, были повреждены. Во время боя на 21-м вы­стреле сломался контршток компрессо­ра 254мм орудия кормовой башни, и оно вышло из строя. Несмотря на напряженную работу артиллеристов, ввести орудие в строй удалось только к 22.00 31 июля. В бою временно не дей­ствовали 3 152мм орудия из-за повреж­дения подъемных дуг, введены в строй силами расчетов. Одно 152мм орудие выведено из строя прямым попаданием. В резуль­тате попаданий в небронированные час­ти батареи также вышли из строя 3 75мм орудия. К 1 августа в строю было: 4-254/45, 9-152/45, 11-75/50, 4-47/43.
   Броненосец "Пересвет" поражен 14 снарядами среднего калибра. Первый снаряд ударил на полтора метра выше ватерлинии в носовой части сделав пробоину и повредив осколками подшкиперскую. Второй снаряд ударил в носовую башню ГК, привода башни вышли из строя на 10 минут от сотрясения при ударе и взрыве, башня перешла на ручное управление. Третий снаряд взорвался на правом крыле мостика. В результате командир ЭБР капитан 1 ранга Бойсман получил несколько осколочных ранений от осколка отразившегося от внутреннего свеса крыши боевой рубки, но остался в строю. Кроме того разворочена вторая дымовая труба, разрушен фор-марс, верхние надстройки броненосца имели множественные осколочные повреждения, взрывом разрушена штурманская рубка, полностью выведено из строя 5 75мм орудия, 2 47мм орудия. Один из снарядов, предположительно 305мм пробил броневой пояс в носовой части, взорвался изрешетив осколками переборки и тем затруднив последующую борьбу за живучесть, и вызвал ряд затоплений. Корабль израсходовал в дневном бою и отражении минных атак 121 254мм (60 бронебойных и 61 фугасных), 677 152мм, 797 75мм, 269 47мм снарядов. В строю к 22.00 31 июля было 4-254/45, 10-152/45, 9-75/50, 2-47/43.
   Броненосец "Полтава": 305мм снаряд попал в корму примерно в 1,2 м. ниже ватерлинии, пробил борт, не разорвался и лёг в помещении сухой провизии, которое мгновенно было затоплено водой, 2 305мм снаряда попали в батарейную палубу, и разорвались. 2 305мм снаряда попали в верхнюю палубу между спардеком и 305мм башней, произведя страшные разрушения: верхняя палуба от борта до борта была вырвана, 305мм снаряд попал в кормовое нижнее офицерское отделение, раскрыв борт от нижней брони до батарейной палубы, после туда попал ещё один 305мм снаряд, который образовал пробоину 7х2 м., оказавшуюся над самой ватерлинией в результате чего это отделение на 1 метр наполнилось водой и броненосец осел кормой. За первый исход боя броненосец потерял 15 человек убитыми и 20 ранеными. Была выведена из строя носовая 305мм башня, хотя орудия могли вести огонь(башня была заклинена в положении на траверз правого борта), 5 из 12 152мм, 6 из 12 47мм., было убито 12 и ранено 43 человека. Всего корабль получил 15 попаданий снарядами калибра 152-305 мм. Благодаря напряженной работе, спустя 40 часов удалось ввести в строй все 152мм орудия и 3 47мм пушки. В строю к 22.00 31 июля было 4-305/40, 12-152/45, 9-47/43. Корабль в дневном бою и ночью при отражении минных атак расстрелял: 77 305мм снарядов, 423 152мм снарядов, 446 47мм снарядов.
   Броненосец "Севастополь": получил 305мм снаряд около 152мм кормовой башни, после чего всё электрооборудование для заряжания было выведено из строя, крупный снаряд полностью разрушил кают-компанию, осколки крупного снаряда проникнув в боевую рубку ранили почти всех находящихся в ней, из-за повреждения дымовых труб упала тяга и скорость броненосца снизилась до 12 узлов. Корабль в бою получил 14 попаданий снарядов калибра 152-305мм. Полностью вышло из строя 1 152мм орудие, 2 47мм., левая кормовая 152мм башня перешла только на ручное управление. Было ранено 62 человека, некоторые из них скончались ещё до возвращения в Порт-Артур. Корабль в дневном бою и ночью при отражении минных атак расстрелял: 79 305мм, 343 152мм, 321 47мм снарядов.
   Крейсер "Аскольд": крупный снаряд попал в переднюю трубу и снёс её, другой снаряд попал в корму и произвёл пожар, который был скоро потушен. На крейсере погиб 1 офицер и 10 матросов, ранено 8 матросов.
Во время второй фазы, при атаке и сближении с вражескими кораблями, "Аскольд" был поражён двумя крупными снарядами в левый борт ниже ватерлинии, несколько снарядов попало в надводную часть, в результате чего в некоторые из них при большом ходе постоянно заливалась вода. Прямым попаданием полностью разрушено 75мм орудие. Осколками снаряда полностью выведено из строя 47мм орудие. Корабль принял более 100 тонн воды. Всего в течении боя корабль получил 12 попаданий снарядами калибра 75-203мм. Было выпущено по врагу 246 фугас­ных 152мм, 155 стальных и 65 чугунных 75мм, 160 47мм снарядов. В ходе боя из-за поломок механизмов вертикального наведения выходили из строя 152мм пушки Канэ, и к концу боя действовало 5 из них. Силами команды был осуществлен аварийный ремонт орудий и к 22.00 31 июля в строю на корабле было: 12-152/45, 9-75/50, 3-47/43.
   Крейсер "Новик": при атаке и сближении с вражескими кораблями, получил три попадания снарядами калибра 75-152мм. Первым снаряд попал в борт, под полубаком в рай­оне мостика, осколками был разбит носовой про­жектор, убиты 2 человека и ранен 1. Второй сна­ряд попал в помещение носовой динамо-машины, третий -- в среднюю часть корабля; существен­ных повреждений они не нанесли. Корабль в ходе боя расстрелял 163 120мм снаряда, 66 47мм снарядов. К 22.00 31 июля в строю было: 6-120/45, 4-47/43.
   Крейсер "Диана": в конце сражения получил 9 попаданий снарядами калибра 76-254. 203мм снаряд разорвавшись на правом шкафуте, разбил стрелу Темперлея, изрешетил дымовую трубу и перебил отросток трубы пожарной помпы. 254мм неразорвавшийся снаряд попав в подводную часть правого борта, под очень острым углом от носа к корме, образовал пробоину 18х6 футов, через некоторое время она была заделана. 152мм взрывом разрушил штурманскую рубку. 120мм взорвался при ударе о борт выше ватерлинии в кормовой части. 76мм снаряд прямым попаданием вывел из строя кормовое 75мм орудие. 76мм взорвался при ударе о якорь. 76мм взорвался на кормовом мостике. 120мм пробил борт выше ВЛ и взорвался в шкиперской кладовой. 152мм пробил борт и взорвался на батарейной палубе, полностью выведено из строя 2 75мм орудия. Кроме этого временно выходили из строя в ходе боя и другие орудия, которые восстанавливались силами расчетов. На крейсере было 5 убитых и 12 раненых. На "Диане" к 22.00 31 июля в строю были 8-152/45, 12-75/50. Корабль в ходе боя расстрелял 126 152мм снарядов и 244 75мм снарядов.
   Крейсер "Паллада": в конце сражения получил семь попаданий калибра 76-203мм нанесших ряд повреждений. 76мм снаряд прямым попаданием полностью вывел из строя правое кормовое 152мм орудие. 203мм снаряд пробил борт и взорвался на батарейной палубе, вызвав пожар. Было полностью выведены из строя 75мм орудие на батарейной палубе и 75 мм орудие установленное на верхней палубе. 152мм снаряд попав в паровой катер взрывом его полностью разрушил нанеся ряд осколочных повреждений дымовым трубам и вентиляторам. 76мм снаряд пробил борт под полубаком и застрял в кладовой. Неустановленный снаряд среднего калибра попал в среднюю часть кормовой дымовой трубы, взорвался при ударе, сделав в трубе пробоину площадью 0.8 кв.м. 120мм снаряд пробил борт в носовой части выше ватерлинии и взорвался нанеся незначительные повреждения. 152мм снаряд попал в надводный борт в кормовой части и взорвался при ударе сделав пробоину площадью 1.2 кв.м. Было полностью выведено из строя 2-75мм и 1 152мм орудие. Кроме этого временно выходили из строя в ходе боя и другие орудия, которые восстанавливались силами расчетов. На корабле было 7 убитых и 12 раненых. На "Паллада" к 22.00 31 июля в строю были 9-152/45, 6-75/50. Корабль в ходе сражения выпустил 186 152мм и 137 75мм снарядов.
   Крейсер "Аврора": в конце сражения получил 5 попадания снарядов калибра 76-152мм нанесших следующие повреждения. 152мм снаряд ударил в боевой марс и взрывом разрушил его, осыпав осколками дымовую трубу и ходовую рубку. 76мм снаряд пробил борт на уровне третей дымовой трубы и взорвался на батарейной палубе, нанеся незначительные повреждения. 152мм прошил вторую дымовую трубу в верхней части, и не взорвался. 120мм снаряд пробивший левый борт в районе второй дымовой трубой, и вызвавший затопление угольной ямы. 152мм снаряд разорвался на кормовом мостике. На кораблей было ранено 7 человека. Корабль в ходе сражения выпустил 142 152мм и 247 75мм снарядов. К 22.00 31 августа на корабле были в строю 8-152/45, 14-75/50.
   Повреждения японских кораблей в бою 28 июля.
   ЭБР "Микаса", флагман японского флота, по видимому, стал первым пострадавшим в этом бою кораблем. В 12.41, в момент поворота "все вдруг" вправо, 305мм снаряд, попавший с кормовых курсовых углов, пробил грот-мачту и разорвался на спардеке, убив 12 и ранив 5 человек. Этот снаряд разрушил грот-мачту примерно на две трети окружности. 305мм снаряд попал в правый борт, в районе носового барбета и пробил 178-мм броневой пояс, выломав из него неправильной формы кусок размером порядка 1 м. Других сведений о попаданиях в первой фазе боя не имеется, хотя японская официальная история и говорит о том, что большую часть попаданий "Микаса" получил именно в это время.
   Вскоре после начала второй фазы боя, между 16.30-1700, в кормовой части японского корабля произошел сильнейший взрыв. В кормовой барбет попал 305мм снаряд. Осколки этого снаряда убили 1 и ранили 18 человек.
   Взорвалось правое орудие в барбете, причем поврежденной оказалась вся установка (вышла из строя горизонтальная наводка). В это же время 305мм снаряд пробил левый борт, разрушил укладку противоторпедной сети и сделал две пробоины порядка 1 м. Взрыв снаряда разрушил значительную площадь на двух палубах и нанес большие потери личному составу.
   Около 18.20 бронебойный 305мм снаряд попал в главный броневой пояс "Микасы" на уровне ватерлинии под фок-мачтой, проломив броню на стыке 152мм и 178мм плит, пробил скос броневой палубы и проломив переборку между угольной ямой и машинным отделением, взорвался в машинном отделении, осколки русского снаряда, серьезно повредили левую машину и перебили паропровод "Микасы", машинное отделение заполнилось паром. В последствие все отделение и ряд прилегающих угольных ям оказались полностью затоплены. В течении следующих 3-4 минут корабль получил еще 3 попадания, но самым тяжелым оказался 254мм фугасный снаряд взорвавшийся на мостике японского флагмана, при этом было убито 7 и ранено 16 человек, в числе последних оказались командир корабля и два офицера штаба которые были убиты и ранены, правда адмирал Того случайно уцелел, но получил тяжелую контузию и временно выбыл из строя. О времени других попаданий ничего неизвестно. 254-мм снаряд пробил 178-мм броню левого борта, в обеих трубах имелись пробоины - большая в задней и меньшего размера в передней, вероятно, от снаряда крупного (305-мм или 254-мм) и среднего (152-мм) калибра соответственно. Кроме того, по правому борту, прямо над броневым поясом, был вырван квадратный кусок обшивки - возможно, головной частью снаряда, попавшего в 16.30-17.00. Наконец, несколько снарядов разорвались на броне, не причинив повреждений. Всего корабль получил более 25 попаданий калибра 152-305мм. Потери экипажа оказались самыми тяжелыми среди всех японских кораблей за войну. По официальным данным, было убито 36 и ранено 94 человека.
   ЭБР "Асахи" - так же, как и остальные броненосцы японской эскадры, за исключением "Микаса" - сравнительно мало пострадал от русского огня. Около 13.45 305-мм снаряд разорвался близко с кораблем, засыпав верхнюю палубу осколками. Еще один снаряд разорвался на броневом поясе левого борта в корме. Броня пробита не была, однако осколки снаряда нанесли ущерб легким конструкциям. Кроме того, около 17.05 кормовой барбет "Асахи" прекратил огонь по техническим причинам. Около 18.00-18.20 броненосец получил 9 попаданий снарядами среднего калибра и тяжелый снаряд пробивший борт и взорвавшийся в носовой части. Потери экипажа 5 убитых и 17 раненых.
   ЭБР "Сикисима" получил только 7 попаданий снарядами среднего калибра, не нанесшими серьезных повреждений, одно орудие главного калибра в носовом барбете вышло из строя в результате аварии. 254мм снаряд взорвался в кормовой части. 1 человек был убит и 7 ранено.
   БРКР "Кассуга" в ходе боя корабль получил 9 попаданий снарядов среднего калибра, на нем было ранено 19 человек.
   БРКР "Ниссин", Флагманский корабль вице-адмирала Катаока замыкал строй японских главных сил в первой фазе боя, и на некоторое время, после поворотов "все вдруг", становился головным. Между 12.20 и 14.20 он получил 2 попадания, тяжелыми снарядами, которые убили 3 и ранили 13 человек. Еще 5 снарядов попали в "Ниссин" ближе к концу боя, при этом 11 человек погибли и 2 были ранены. Всего корабль получил 5 попаданий снарядов калибра 75-305мм. Таким образом, по официальным данным на "Ниссин" было 22 убитых и 27 раненых.
   БРКР "Якумо". В конце первой фазы боя контр-адмирала Дева решил поддержать свои главные силы и атаковал хвост русской колонны. При этом в его флагманский корабль попал 305-мм снаряд с броненосца "Полтава". В конце боя, шедший концевым "Якумо" получил двенадцать попаданий, в том числе предположительно 254мм снаряд с "Ослаби", попавший в корму и вызвавший обширные затопления, часть попаданий предположительно была получена от "Аскольда", именно в этот период обстреливавшего японский крейсер. Экипаж корабля потерял 27 человек убитыми и 10 ранеными.
   БРКР "Асама". Ближе к концу боя получил 7 попаданий снарядами среднего калибра. На корабле наблюдался пожар. Количество пострадавших неизвестно.
   Броненосец "Чин-Иен", входивший в состав пятого боевого отряда, бывший китайский броненосец, трофей японо-китайской войны, получил 3 попадания снарядами неустановленного калибра и потерял 6 человек ранеными.
   В конце сражения крейсера "Такасаго", "Читозе", "Касаги", "Идзуми", "Акаси", "Сума" получили в общей сложности порядка 15-20 попаданий снарядами среднего калибра при отражении атаки Русских крейсеров и истребителей.
   Русская эскадра в 19.15 повернула на курс 120 следуя к Корейскому побережью. С выходом из боя японских главных сил 3 и 6 боевые отряды продолжали следовать по корме русских на дистанции около 7-8 миль. В 19.25 адмирал Того отдал эсминцам команду атаковать. В 19.30 Матусевич отдал команду прожектора не включать, противоминную артиллерию изготовить к бою. К 19.50 русские корабли перестроились в строй двух параллельных кильватерных колонн. В 20.10 передовые крейсера получили извещение от флагмана о смене курса в два часа ночи на курс 170 град. Минные атаки начались около 21 часа.
   Как стало известно позднее: 1-й отряд истребителей атаковал броненосцы, идущие к корейскому побережью около 21 часа с правого борта. Каждый истребитель производил атаку самостоятельно. Рассвет заставил отряд прекратить поиски и возвратиться в Дальний. Ни одного торпедного попадания. Русские броненосцы около полуночи стали объектами атаки 2-го отряда истребителей. Но и в этом случае ни одна из выпущенных торпед в цель не попала. 3-ий отряд истребителей, атаковал русские корабли около 22 часов. И в эту ночь удача улыбнулась капитан-лейтенанту Ояма командиру "Усугумо". Одна из двух выпущенных им торпед поразила ЭБР "Севастополь". Торпеда попала в кормовую часть корабля. Правда сблизившийся на дистанцию 1-2 каб. от русских кораблей истребитель, был освещен прожектором и по нему открыли беглый огонь правым бортом "Севастополь" и "Полтава". Спустя минуту истребитель окутался паром, и начал останавливатся. Его расстреливали практически в упор. Корабль затонул спустя 15 минут. Остальные истребители оставшись без торпед, ушли в Талиенван. Оценив ситуацию Эссен принял решение идти в порт-Артур. И в 22.15 ЭБР "Севастополь" лег на обратный курс, скорость составляла 6-7 уз.. Японцы не обратили внимание, на выход из строя Русского броненосца, так как на нем были потушены прожектора и полностью все наружные огни включая кильватерный. Атаки 4-го отряда истребителей не увенчались успехом. И вновь сильной помехой действиям японцев оказался огонь с русских кораблей. При этом "Мурасаме" и "Асагири" получили повреждения, заставившие их временно прекратить выполнение боевой задачи. Причем, на последнем, были убиты 9 членов экипажа. 5-й отряд истребителей, имел около полуночи боестолкновение с русскими эсминцами 1 отделения. "Югири", "Сирануи", "Муракумо" получили повреждения от артогня. "Кагеро" добился торпедного попадания с дистанции 1 кабельтова в ЭМ "Выносливый", который вскоре затонул. Утром 28 июля 1, 2, 16 и 21-й отряды миноносцев уже находились в море, поэтому к ночи испытывали недостаток в угле и воде. 6, 10, 14 и 20-й отряды миноносцев, базирующиеся на Дальний, вышли в море сразу после появления на внешнем рейде Порт-Артура Тихоокеанской эскадры. К моменту окончания дневного боя все миноносцы следовали по направлению движения главных сил, занимая различные позиции. Как и у истребителей, атаки миноносцев не были продолжением артиллерийской схватки: отряды осуществляли поиск русских кораблей самостоятельно. Процент одиночных действий и здесь был достаточно высок, а отсутствие нужных результатов позволяет даже сказать, что неприятель занялся в темное время суток "боевыми блужданиями". 1-й отряд сделал явную ошибку, когда, встретив 4 русских эсминца, решил избежать боя и ограничил себя расхождением на контркурсах. Учитывая, что продолжительное пребывание на ходу изрядно уменьшило запасы топлива и котельной воды, нужно было не игнорировать миноносцы 1-й эскадры, а немедленно атаковать их. Предвкушения встречи с броненосцами обернулись тем, что N 69, 68 и 70 так никого и не нашли, почему вынуждены были возвратиться в свою базу. Частично повезло одному N 70, сумевшему произвести минный выстрел в направлении двухтрубного силуэта, при этом цель опознана не была. Посчитав, что долг выполнен, "семидесятый" ушел к островам Эллиот. 2-й отряд миноносцев еще днем понес небоевые потери: N 46 столкнулся с N 37, повредил себе нос и принужден был идти в Дальний. N 38 пытался атаковать концевые русские корабли, но был поврежден артогнем и потерял ход, после попадания в машинное отделение. В ходе атаки миноносцы потеряли друг друга. В 5.45 минут миноносец был обнаружен миноносцами "Властный" и "Грозовой" возвращавшимися в Порт-Артур и потоплен артиллерийским огнем. NN37,39,45 расстреляли торпеды без результата. Действия 6-го отряда миноносцев оказались успешнее всех остальных. Правда темнота легко разлучила корабли. N56 выпустил торпеды в направлении русских крейсеров не добившись успеха. Потеряв цель в суматохе боя, ушел к своей стоянке. N 58 устремился в атаку на броненосец "Полтава", и добился попадания торпеды, которая не взорвалась при попадании. Тем не менее воинственных дух экипажа был еще достаточно высок, если командир миноносца, атаковал колонну русских кораблей повторно. Однако в этом случае выстрел оказался безрезультатным. Для N 59 и N 57 боевой выход в море ограничился поисками русской эскадры и закончился под утро с приходом к месту постоянного базирования. А вот 10-й отряд миноносцев показал хорошую сплаванность. В полночь курс NWtW (303о 3/4) вывел японцев прямо на голову русской колонны минуя крейсера. Но искусство русских комендоров оказалось выше: они отразили нападение неприятеля и повредили миноносец N 40. Миноносцы 14-го отряда, к которым примкнул и "Манадзуру", искали русских после смены последними курса и в результате противника не нашли и продолжили несение блокадной службы под Порт-Артуром. 16-му отряду так же не повезло, в течении ночных поисков противника не обнаружили. Миноносцам 20-го отряда разделение не принесло удачи. Редкие попытки нападения неизбежно заканчивались промахом. Можно думать, что поисковая операция больше запомнилась японским командирам количеством напрасно сожженного угля, чем боевыми эпизодами. Зато каждый миноносец 21-го отряда сумел в период с 21.00 до 23.00 произвести атаку. Организованное управление на этом закончилось; только под утро корабли встретились в точке рандеву.
   К часу ночи атаки эсминцев закончились. Как стало известно позднее Того перенес флаг на "Асахи" в 22 часа. Стало ясно, что русская эскадра прорывается во Владивосток, и прорыв им удался, наиболее вероятным путем прорыва является Цусимский пролив. Того принял решение поиск и преследование не производить, следовать в Сасебо кратчайшим путем, вдоль корейского побережья. Сильно поврежденный "Микаса", с затопленным левым машинным отделением, ушел в Дальний, в сопровождении броненосца "Чин-иен", крейсеров "Хашдате", "Мацушима", "Итсукушима", "Чийода". Конвой "Микасы" прибыл в Дальний к 11.00 следующего дня, после чего Катаока повел свой отряд, в один момент ставший самым мощным соединением Японского флота у Порт-Артура в блокадный дозор к крепости противника. Японская эскадра в составе: 1 боевого отряда: "Асахи", "Шикашима", "Фудзи", "Ниссин", "Кассаги", "Асама", "Якумо"; 3 боевого отряда: "Касаги", "Такасаго", "Читозе"; 6 боевого отряда "Акаси", "Сума", "Акицусима", "Идзуми"; в 23 часа дала ход и легла на курс в Сасебо. Днем Камимура получил информацию о появлении Русских кораблей у корейского побережья.
   29 июля в 02.30 корабли русской эскадры повернули на юг и легли на курс 180. Корабли следовали полностью без огней, кроме кильватерных. Ход снизили до 8-9 уз. На кораблях шла подготовка к возможному утреннему бою. Ремонтировались поврежденные орудия и механизмы, убирались обломки, заделывались пробоины. Матусевич принявший командование эскадрой принял решение продолжать прорыв во Владивосток. Легкая дымка окутывала море, но погода была ясная и дул легкий южный ветер". Ночной поворот Матусевича, прервал контакт с японскими судами, но главный вопрос, который стоял перед адмиралом - как надолго. Уже к 3.00 стало ясно в строю нет "Севастополя", но сделать что-то не представлялось возможным. К 11.00 дымка рассеялась, Матусевич дал команду доложить о фактической способности кораблей продолжать бой запасах снарядов дымов на горизонте не наблюдалось. Корабли следовали в двух кильватерных колоннах, левая крейсерская, а правая броненосцев. "Новик" следовал на удалении 10 миль от броненосцев, служа ближним разведчиком. Был скорректирован план прорыва с учетом необходимости привести корабли в порядок, исправить артиллерию, и экономии угля. Согласно решения принятого Матусевичем на прорыв было принято решение подойти к Цусиме к днем 1 августа. Решение обосновывалось тем, что часть Японского флота осталась у порт-Артура, а главные силы японцев будучи в Сасебо или в Мазампо к моменту появления Русских, даже при своевременном обнаружении, не успеет перехватить эскадру до наступления ночи.
   "Бойкий" пришел в порт-Артур в 8.20. "Властный" и "Грозовой" пришли в базу полтора часа спустя. ЭБР "Севастополь", поврежденный ночью торпедой, имел первоначально 6-7 уз. ход., ближе к утру скорость упала, из-за затоплений до 5-6 уз. Но тяжелоповрежденный броненосец продолжал идти в порт-Артур. В 6.00, на рассвете "Севастополь" был в 65 милях от порт-Артура. Корабль сильно осел на корму. Но находился на равном киле.
   Было принято решение в случае появления противника вести огонь до последнего снаряда, и затопить корабль в случае невозможности вести бой. Около 06.15 возвращавшиеся в порт-Артур эсминцы 2 отделения обнаружили на правом траверзе в дымке на удалении 4 мили силуэт двухтрубного корабля. Повернув в сторону цели, спустя 15 минут Максимов опознал в корабле "Севастополь". Сблизившись на "Бесшумном" приняли семафор с корабля с просьбой сопровождать корабль. Корабли Максимова ("Бесшумный", "Бесстрашный", "Беспощадный") держались в 4-5 каб. с правого борта "Севастополя". Следуя на N-W, корабли продолжали идти к базе. Ветер поднялся к 9 часам, и в течении получаса туман рассеялся. Небо было безоблачным, видимость изумительная, шла небольшая зыбь. В 14 часов на севере открылись скалы Лаотяшана. Спустя час с правого борта открылись дымы. Через час на дистанции около 10 миль были опознаны корабли Катаоки. "Севастополь", увеличил ход до 7 уз. Еще через сорок минут когда противник сблизился до дистанции 60 каб. "Севастополь" сделал первый выстрел из носовой башни. Катаока предполагавший что его одинокий противник полностью беспомощен, был разочарован. Тем не менее, продолжил сближение с противником, рассчитывая вывести его из строя огнем 120мм орудий, и крайне редкими выстрелами своих крупнокалиберных орудий. В это время корабль находился в 12 милях от Электрического Утеса. Перестрелка с японцами продолжалась еще час. При этом немаловажную роль в срыве японской атаки сыграли русские истребители выходившие в атаку на корабли Катаоки, сблизившиеся с ними на дистанцию 10 каб. и отвлекшие на себя внимание артиллеристов японцев. Катаока сблизился минимально на 20 каб. Учитывая наличие четырех противников Эссен приказал старшему артиллеристу рассредоточить огонь артиллерии по всем кораблям отряда. В 16.30 Батарея N15 открыла огонь с предельной дистанции по Чин-Иену. В 16.45 Катаока отвернул и отправился в Дальний. За час "Севастополь" расстрелял 47 305мм снарядов и 229 152мм снарядов. Добившись попадания одного 305мм снаряда и 3 152мм снарядов в "Чин-Иен" и одного 305мм снаряда в "Мацушиму", 3 152мм снарядов в "Хашидате", одного 152мм снаряда в "Итсукушиму". Корабль в ходе боя получил еще 13 попаданий 120мм снарядов, из которых 4 снаряда не разорвались, не вызвавших серьезных повреждений.
   - 120мм снаряд попал в фок-мачту ниже площадки боевого марса. При взрыве осыпало осколками штурманскую рубку и мостик. 3 человека получило ранения.
   - 120мм снаряд попал в кормовую часть, в районе кормового балкона, пробил борт, разорвался и вызвал пожар в каюте.
   - 120мм снаряд пробил носовую дымовую трубу, навылет без разрыва.
   - 120мм снаряд попал в вентилятор правого борта в районе кормовой дымовой трубы. Сдетонировал при ударе. Вентилятор разрушен. Дымовая труба повреждена осколками.
   - 120мм снаряд попал в 47мм пушку N5, расположенную под грот-мачтой с правого борта. Сдетонировал. Орудие было полностью разрушено. Убито 1 человек, 3 человека получил ранения.
   - 120мм снаряд попал в надводный борт на полметра ниже батарейной палубы под 152мм орудием N7. Сдетонировал при ударе о борт. Вырван кусок обшивки.
   - 120мм снаряд пробил навылет без разрыва командирскую рубку.
   - 120мм снаряд попал в носовой навесной мостик и сдетонировал разрушив часть мостика нанеся осколочные повреждения корабельным конструкциям. Два человека получили ранения.
   - 120мм снаряд попал в главный броневой пояс в районе носовой дымовой трубы. Взорвался при ударе без последствий.
   - 120мм снаряд попал в верхнюю часть грузовой лебедки. Не взорвался, но были оборваны тросы поддерживающие грузовую стрелу, в результате чего последняя обрушилась на спардек.
   - 120мм снаряд попал в кормовую надстройку, пробил ее на вылет без разрыва.
   - 120мм снаряд попал в носовую часть, пробил борт взорвался в шпилевом отделении. В результате чего вышел из строя правый шпиль.
   - 120мм снаряд попал в правую кормовую 6" башню. Взорвался при ударе в броню. Башня вышла из строя на 5 минут.
   Кроме этого корабль получил множественные осколочные повреждения от близких разрывов. "Севастополь" вошел в гавань и помощью портовых барказов был ошвартован в Восточном бассейне к 21.00.
   Корейский пролив. Адмирал Камимура находившийся в Мазампо получил информацию о бое в Желтом море, и о том что Русские прорвались. Того передал приказание Камимуре не допустить соединения ВОК и 1 ТОЭ. Владивосток. Вспомогательный крейсер "Лена" отправился в Охотское море в экспедицию для охраны промыслов. В эту же экспедицию направлены были также небольшие владивостокские транспорты: "Якут" (700 тонн), "Камчадал" (900 тонн) и "Тунгуз" (700 т). Циндао. В 22.00 г/с "Монголия" встала на якорь на внешнем рейде германской ВМБ.
   30 июля Желтое море. В 4.00 Русская эскадра, согласно принятого плана, с целью дезинформации противника легла на курс 150(в океан) в точке с координатами 34'35N, 124'00E по счислению, скорость 8-9 уз... В 14.20 разошлись с п/х "Мэри Виз", под английским флагом. п/х осмотрен крейсером "Новик" и отпущен. По прибытии парахода в Шанхай, об этом немедленно получили информацию японцы. Бискайский залив. Вспомогательный крейсер "Урал" досмотрел п/х "Скотин"(англия) и отпустил его. Владивосток. Снявшись с якоря, в пять часов утра, Владивостокский отряд крейсеров в составе БРКР "Громобой", "Россия", "Рюрик" и крейсера "Алмаз" к началу десятого часа, пройдя через Амурский залив, по протраленному створу, отпустил сопровождавшие его миноносцы и вышел в открытое море.
   31 июля Желтое море. В точке с координатами 30'45N, 126'00E в 2.00 корабли повернули на северо-восток на курс 50. Эскадра следовала 8-9 узловым ходом в Корейский пролив. Волнение моря составляло 1-2 балла, видимость 10 миль. Корейский пролив. На рассвете Камимура подошел к восточному берегу о-ва Цусима. Поздно вечером корабли ТОГО прибыли в Сасебо. Но ввиду сумерек заходить в базу не стали, и остались на ночь на внешнем рейде. К борту кораблей прибыли портовые плавсредства, для своза раненых на берег.
  
   Август
   1 августа Японское море, параллель Фузана. В полночь ВОК находился в широте 35®40' N и долготе -- 130®02' Ost. В 4 ч. 30 м., крейсеры повернули на W, намереваясь поджидать на этом курсе появления эскадры Витгефта. На рассвете, справа по борту показались силуэты четырех кораблей. Спустя несколько минут корабли были опознаны. В первую очередь был опознан характерный силуэт крейсера "Адзума", а затем и остальные три крейсера Камимуры. Головным шел "Идзумо"(флаг японского адмирала), "Токива", "Адзума", "Ивате". Противник был в 8 милях к северу от русского отряда и лежал на приблизительно параллельном курсе с русскими крейсерами. Был почти штиль, максимум 1--2 балльный ветерок. На отряде пробили боевую тревогу, и флагманский крейсер, а за ним и остальные последовательно повернули на обратный курс, постепенно увеличивая ход до полного. Поворот русских на восток был окончен в 5 часов. Через 5 минут повернул на обратный курс и Камимура. В это время расстояние между противниками уменьшилось до 60 -- 65 каб., и японцы открыли огонь. За короткой пристрелкой последовал интенсивный огонь на поражение. В 5 ч. 18 м. и русские крейсеры, подняв стеньговые флаги, стали отвечать из 203-мм орудий с дистанции около 60 каб. Для 152-мм артиллерии открытие огня за дальностью расстояния было пока еще невозможно, однако, вскоре начали стрелять и они. В 5 ч. 10 м. ход был увеличен до 15 узлов. Увеличил ход и противник, причем флагманский "Идзумо" временно оторвался от остальных на 8--10 каб. Вскоре после этого на концевом "Ивате". "Громобой", задерживаемый "Россией", которая вследствие выхода из строя четырех котлов шла пониженной скоростью, в свою очередь не мог развить полной скорости. "Алмаз" держался на правом траверзе "Громобоя" на удалении 10 каб. Уже в 5 ч. 20 м. обстрел противником всех русских крейсеров стал давать ощутительные результаты. В 5 ч. 20 м. в носовую часть его попало несколько снарядов, вызвавших крупные, хотя и кратковременные пожары. Было видно, как взрывы японских снарядов, попавших в "Рюрик", высоко взбрасывали громадные столбы огня и дыма, осколков, обломков палубы и т. д. Следуя движению русских, через несколько минут соответственно повернул параллельно русскому отряду и отряд Камимуры. На этом галсе стало вполне ощутимым преимущество в ходе противника. Ход отряда должен был быть не менее 17 узлов, а между тем "Рюрик", идя все время несколько правее кильватерной линии русских крейсеров, продолжал нагонять своего переднего мателота. В 5 ч. 23 м. "Россия" резко уменьшила ход. В этот момент крейсер получил попадание 203мм снаряда в кормовую трубу. Снаряд, войдя в трубу с левого борта, взорвался и разворотил правую сторону трубы настолько, что труба перестала выполнять свое назначение дымоотвода и усилителя тяги. Кроме того, выведен из строя котел в кормовой кочегарке. В скором времени то же самое произошло еще в двух котлах третьей кочегарки. "Рюрик", видимо в этот же момент, получил подводную пробоину в корме, пока не помешавшую ему, однако, продолжать управлять рулем. Движение Иессена на восток, начатое отрядом в 5 часов, было изменено на 20® к зюйду в 5 ч. 36 м., когда появившийся незадолго до этого японский крейсер "Нанива", направляющийся русскому отряду на пересечку курса, сблизился настолько, что начал стрелять по "Рюрику". К этому времени левый борт русских крейсеров уже изрядно пострадал от огня противника; некоторые орудия этого борта сами вышли из строя, вследствие поломок механизмов вертикальной наводки. Намереваясь лечь на обратный курс путем поворота вправо (от противника), Иессен в данный момент не мог этого сделать, так как поворот мог привести к столкновению с "Рюриком", который по-прежнему шел справа от колонны остальных крейсеров и впереди своего места в походном строе. "Алмаз", в это время продолжая оставаться на траверзе "Громобоя" еще больше склонился вправо. Поэтому на "России" был поднят сигнал: "Рюрику" меньше ход", через пять минут второй: "Рюрику" -- вступить в строй", а в 6 часов было приказано флагманскому крейсеру ворочать вправо. В итоге этих сигналов произошло следующее: "Рюрик" сначала уменьшил ход до малого, а затем застопорил даже машины, держа все это время корму к неприятелю. Японцы использовали момент уменьшения хода Русскими крейсерами, для усиления артиллерийского огня. Дистанция в этот момент между колоннами было в это время около 40 каб., и сосредоточенный огонь их наносил тяжелые поражения русским крейсерам и особенно "Рюрику". Очевидно, что именно в это время были получены серьезные повреждения, приведшие в конце концов к полной потере способности управления рулем. "Алмаз" ранее державшийся с правого нестреляющего борта при изменении курса Иессеном перешел на траверз левого борта "России". в 6 ч. 28 м. "Рюрик" поднял сигнал: "Руль не действует". Русские крейсера, продержавшись на норд-вестовом курсе около 40 минут, отдалились от поврежденного "Рюрика" на 25--30 каб.
   Хотя курсом в северо-западном направлении Иессен и надеялся "прорваться в Японское море вдоль корейского берега", пришлось поворачивать назад к поврежденному товарищу. Сигнал "России" -- "Рюрику": "Управляйтесь машинами" был, конечно, бесполезен. "Рюрик", получив несколько японских снарядов в корму, имел затопленными румпельное и рулевое отделения, разбитые рулевые приводы. Руль оказался заклинен в положении "право на борт". Попытки удержать крейсер на боевом курсе попеременной дачей хода, привели к еще большему уменьшению хода. В 6 ч. 38 м. русские крейсера повернули на Юго-Восток к "Рюрику". В это время лишившийся возможности управляться "Рюрик" описывал одну за другой неправильные циркуляции, будучи под сосредоточенным огнем противника. Маневрирование "России" и "Громобоя", направленное на обеспечение помощи поврежденного "Рюрика", выразилось в виде неоднократных возвращений к нему и даже циркуляции вокруг подбитого крейсера. Частые перемены курсов и вытекающие отсюда сравнительно короткие галсы (с 6 ч. 38 м. до 8 ч. 25 м.--шесть резких поворотов, а наидлиннейший галс--7,5 миль) ухудшили стрельбу русских кораблей. "Алмаз" в это время маневрировал отдельно, тем не менее удерживаясь на удалении 10-15 каб. от не стреляющего борта броненосных крейсеров. Японцы несмотря на частое изменение курса, при уменьшившейся до 30 каб. дистанции могли сосредоточить губительный для русских огонь своей сравнительно неповрежденной артиллерии по всем трем русским крейсерам. В 7 часов под полубаком "России" взорвался снаряд, произведший сильный пожар. Заготовленные у орудий под полубаком боеприпасы (кокоры с порохом и патроны) воспламенились. Языки пламени бушевавшего под полубаком пожара вырывались из орудийных портов, иллюминаторов и сорванных взрывом дверей, выходивших из-под полубака на шкафут. Все, находившееся на полубаке, с боевой рубкой и командным постом включительно, оказалось окруженным со всех трех сторон стенами огня и дыма. Так как ветер в этот момент дул с кормы, огонь и дым, вырывавшиеся из дверей и иллюминаторов задней стенки полубака, несло на боевую рубку; в ней и около нее стало почти невозможно дышать. Чтобы облегчить положение находившихся в рубке, пришлось круто изменить курс вправо. Частые изменения курсов русского отряда не сопровождались немедленным поворотом противника. Наоборот, следует предположить, что японцы, пристрелявшиеся к русским крейсерам, сознательно оставались на прежнем курсе для нанесения русским крейсерам наиболее интенсивных повреждений, и только затем, видя, что "Россия" и "Громобой" получают некоторые шансы отрыва от них, поворачивали в свою очередь. Пожар на "России" был непродолжительным. Минут через пять (очевидно, после того, как выгорел главный источник огня -- порох открытых зарядов) огонь несколько ослаб, и усилиями аварийной партии удалось справиться с все еще бушевавшим огнем. Непрерывный бой продолжался уже более двух с половиной часов. На "России" были серьезно повреждены три дымовые трубы. Из строя, сверх четырех котлов, не действовавших еще с предыдущего дня, осколками снарядов неприятеля было выведено еще три котла. Ход корабля уменьшился. И на "России" и на "Громобое" была значительно ослаблена артиллерия, личный состав понес значительные потери. На "Громобое" был ранен командир, на "России" убит старший офицер. Оба крейсера через несколько минут (7 ч. 20 м.) повернули на север-запад в расчете, что это даст возможность оторваться от противника. Параллельным курсом, нагоняя и обгоняя отряд, двигался и продолжал бой Камимура. Около 8 часов Иессен вновь повернул на юго-восток на сближение с "Рюриком". И вновь японцы при уменьшении дистанции усилили огонь. В 8 ч. 25 м. Иессен повернул на курс 300® и более к "Рюрику" не возвращался. Японские броненосные крейсеры также повернули и продолжали преследование русского отряда, лежа на параллельном с ним курсе. У "Рюрика" остались два крейсера "Нанива" и "Такачихо". В момент поворота состоянии артиллерии остальных Русских крейсеров было крайне тяжелым: на "России" действовало только 2 152мм орудия правого борта и три 152мм левого, а все торпедные аппараты испорчены. В этот момент, сблизившийся на дистанцию 30 каб. с "Такачихо" "Алмаз" в попытке отвлечь внимание японцев на себя, обстрелял его из 120мм орудий. Спустя 10 минут после того как "Такачихо" лег на курс сближения с "Алмазом", корабль получил ряд осколочных повреждений от близких разрывов. "Алмаз" дал полный ход и пошел вдогон Иессену, ведя интенсивный огонь из кормового и левого бортового 120мм орудия. В 8.42 на "Такачихо" наблюдалось попадание в носовую часть, после чего японский крейсер повернул обратно к "Рюрику". Бой теперь продолжался на параллельных курсах. На "России" остались на правом стреляющем борту вполне исправных лишь одно кормовое 203мм и одно 152мм орудия, два других 152мм действовали лишь временами, причем вертикальная наводка одного из них производилась при помощи талей и гандшпугов. Поэтому было приказано открыть огонь всеми 75мм орудиями правого борта, тем более, что расстояние все время было 35-40 каб, периодически уменьшаясь до 30 каб. Курс двух русских крейсеров приближал их к корейскому берегу. Адмирал Иессен, дабы избежать опасности быть прижатым к нему, делал попытки склоняться вправо, идя таким образом на сближение с противником. Однако, японцы предпочитали расстреливать русские крейсеры с расстояний, на которых они имели явное превосходство в силах: соблюдая осторожность, они избегали сближения и соответственно отклонялись и сами вправо. Огонь японцев стал особенно интенсивным во вторую половину десятого часа утра, когда расстояние между обоими отрядами опять уменьшилось до 30 каб. И вдруг совершенно неожиданно для русских, в 9 ч. 50 м. головной крейсер противника, а за ним и остальные три круто повернули вправо и легли на обратный курс. Прекратив огонь, японцы отказались от погони.
   Такое завершение боя оказалось крайне неожиданным для Русских. Как указывалось в японском официозе: "К 9 час. 50 мин. огонь неприятеля значительно ослабел, стреляли всего лишь из нескольких пушек и на нем то и дело возникали пожары. Таким образом к 10 часам утра наши суда преследовали неприятеля и вели бой уже в продолжение нескольких часов, почему особенно прислуга у орудий была утомлена, скорость стрельбы уменьшилась, старались лишь попадать наверняка. В это время адмирал Камимура, получив донесение, что на "Идзумо" не хватает снарядов и, сверх того видя, что хотя огонь неприятеля ослабел, но скорость хода нисколько не уменьшилась, решил, что лучше оставшимися снарядами потопить "Рюрика". И действительно длительность артиллерийского боя с русскими вполне могла привести к тому, что на "Идзумо", да и на других японских крейсерах боезапас был близок к исчерпанию. В 10 ч. 30 м. японская эскадра скрылась за горизонтом. Русские крейсеры продолжали идти курсом на Владивосток. "Рюрик" тем временем продолжал вести бой с "Нанивой" и "Такачихо". После последней неудавшейся попытки Иессена оказать помощь и участия "Такачихо" в перестрелке с "Алмазом". Оба японских крейсера непрерывно обстреливали его. Попытка "Рюрика" таранить их была замечена японцами, и они легко уклонились. Огонь русского корабля постепенно ослабевал и в начале одиннадцатого часа дня прекратился совершенно. К этому времени все орудия были выведены из строя, была большая убыль в личном составе. Из единственного уцелевшего аппарата была выпущена торпеда, но и она не достигла цели. Командир и старший офицер были смертельно ранены в самом начале боя. Из 22 офицеров убиты и умерли от ран шесть, ранено девять, остались невредимыми семь. Из 800 человек команды 200 было убитых, раненых тяжело и легко 278. Шансов уйти не было. Ввиду приближения четырех японских броненосных крейсеров, возвращавшихся из погони за русскими крейсерами и появившихся еще трех японских крейсеров 2-го класса с пятью миноносцами, лейтенант Иванов, в этот момент, командовавший крейсером, решил уничтожить корабль. По его приказанию были открыты кингстоны. Крейсер окончательно остановился. Оставшееся до погружения крейсера время было посвящено спасению раненых.
   Вскоре по прекращении огня с "Рюрика" перестал стрелять и противник. В это время к месту агонии русского крейсера подошли, кроме упомянутых двух японских крейсеров, еще один -- "Чихайя", а вслед за ним броненосные адмирала Камимура. В половине одиннадцатого "Рюрик" пошел ко дну, а всплывшие люди были подобраны неприятельскими кораблями и перевезены в Сасебо. Всего было спасено и взято в плен 625 человек, из которых 230 раненых из 800 человек команды.
   Потери и повреждения Русских:
   Крейсер "Россия" - в общей сложности получила не менее 30--35 попаданий 203мм и 152мм снарядами. На корабле было 48 убитых и умерших от ран и 165 раненых. Кроме этого имел место множественные осколочные повреждения корпуса и корабельных конструкций.
   Крейсер "Громобой" - получил не менее 30 попаданий 203мм и 152мм снарядами. На корабле было 91 убитый и умерший от ран, раненых 182 человека. Кроме этого имел место множественные осколочные повреждения корпуса и корабельных конструкций.
   Крейсер "Рюрик" - полностью выведен из строя артиллерийским огнем, оценочно получив не менее 50-70 попаданий. Затоплен экипажем.
   Крейсер "Алмаз" - имел осколочные повреждения от близких разрывов.
   Потери и повреждения японцев:
   Крейсер "Идзумо" - больше чем другие подвергавшийся обстрелу русских, получил 21 попадание (2 убитых, 17 раненых).
   Крейсер "Адзума" - 11 попаданий (8 раненых). Около 9.30 на "Адзума" произошло повреждение в машине, из-за чего корабль ненадолго покинул строй, уступив свое место - следом за "Идзумо" - крейсеру "Токива". Было ли это повреждение следствием полученных попаданий, не известно. По официальным данным, потери экипажа составили 8 раненых.
   Крейсер "Токива" - 5 попаданий(3 раненых).
   Крейсер "Ивате" - 7 попаданий. Самое удачное попадание за весь бой произошло около 7.00. В корабль попал 203мм снаряд с крейсера "Рюрик". Бронебойный снаряд пробил крышу правого носового каземата 152мм орудия на верхней палубе и вызвал взрыв приготовленных к стрельбе снарядов и зарядов. Этот взрыв уничтожил всю артиллерийскую "многоэтажку" крейсера - двухъярусный каземат и установленную на его крыше 76мм пушку. Кроме того, в результате взрыва вышло из строя и правое носовое 152мм орудие в палубной установке - таким образом, потери артиллерии составили 3 152мм и 1 76мм орудие. Потери экипажа оказались чудовищными. 41 человек был убит или смертельно ранен, кроме того, ранения и ожоги получили еще 34 члена экипажа. По официальным данным, потери экипажа составили 41 человек убитыми и 37 ранеными.
   Крейсер "Нанива" - получил попадание 152мм снаряда с "Рюрика"(2 убитых, 4 раненых).
   Крейсер "Такачихо" - получил два попадания. 152мм снаряд с "Рюрика" попал в "Такачихо". Он пробил левый борт и разорвался в кормовом отделении нижней палубы, ранив 13 человек. 120мм снаряд с "Алмаза" разорвался на правом крыле мостика, убив двоих и ранив еще двоих человек.
   В заключении об этом бое Сеппинг Райт записал слова Камимуры: - "..."Рюрик" остался для нас незабываем! Этот русский крейсер казался всем нам демоном, летящим на огненных крыльях..."
   Корейский пролив. К 09.00 диспозиция противников противников была следующей: 2 боевой отряд под флагом Камимуры(БРКР "Ивате", "Идзумо", "Токива", "Адзума", КР "Чихайа") и корабли Уриу "Нанива" и "Такачихо" вел бой с ВОК. Крейсер "Нийтака" находился у южной оконечности о-ва Цусима. Крейсер "Цусима" имел позицию 20 миль южнее о-ва Окиносима. Корабли ТОГО в 6.00 встали во внутреннем бассейне Сасебо и пытались спешно привести в порядок и догрузить углем и боезапасом. Там находились 3 ЭБР("Асахи", "Сикасима", "Фудзи"), 4 БРКР ("Кассуга", "Ниссин", "Якумо", "Асама") и крейсер "Идзуми". 3-й боевой отряд в составе "Касаги", "Такасаго", "Читозе" занимал с вечера позицию западнее линии м.Коозаки-о.Сентинел-м.Чонгми(корейского побережья). Корабли 6 боевого отряда в составе "Акаси", "Сума" находились между м.Коозаки южной.оконечности о.Цусима и о.Ики. "Акицусима" занимал позицию в 10 милях южнее Ики. Миноносцы 9("Аотака", "Хато", "Кари", "Цубаме"), 11(NN72,73,74,75), 14("Чидори", "Хаябуса", "Манадзуру", "Касасаги") отрядов миноносцев возвращались в Куре, чтобы пополнить запасы угля. 15("Удзура", "Хавитака", "Саги"), 17(NN31,32,33,34), 18(NN35,36,60,61),19("Одори", "Камоне") отряды миноносцев возвращались в Мазампо с целью пополнения запасов угля. 1 ТОЭ находилась юго-восточнее о-ва Ики, следуя 9 узловым ходом. Порядок был следующим, две колонны, правая броненосцев - "Цесаревич"(Флаг НШ Матусевича), "Ретвизан", "Ослабя"(флаг младшего флагмана Ухтомского), "Победа", "Пересвет", "Полтава"; и левая крейсеров - "Аскольд"(флаг Рейценштейна), "Аврора", "Диана", "Паллада". Дистанция между колоннами 15 каб. "Новик" следовавший в 7 милях по курсу эскадры выполнял функции ближней разведки. Море было спокойным не более 2-3 баллов, ветер слабый, видимость составляла не более 10 миль. В 13.20 на "Цесаревиче" был поднят флажный сигнал "Эскадре быть в готовности дать ход 12 узлов". В 14.15 на "Новике" обнаружили дымы по курсу. Спустя 15 минут обнаружили еще один дым слева. "Новик" развернулся на обратный курс, увеличив ход до 15 уз. Обнаружив возвращение "Новика" на русской эскадре сыграли сигнал о приготовлении к бою. Спустя 25 минут "Новик" подошел к борту "Цесаревича" и получил приказ занять позицию с правого траверза флагмана, в бою маневрировать самостоятельно. В 14.45 с "Цесаревича" обнаружил дымы по курсу. Спустя 25 минут были опознаны крейсера 6 боевого отряда "Акаси", "Сума", которые расходились с русской эскадрой правыми бортами на контрокурсах. После короткой перестрелки на дистанции около 60-65 каб. японцы отошли к о.Ики. Из-за аварии машине "Цесаревиче", ход пришлось снизить до 7 уз. В 16.30 Русская эскадра миновала траверз о.Ики. Эскадра легла на курс 25 град.(Примечание : Как стало известно уже после окончания боевых действий. Информация об обнаружении эскадры была получена на борту "Микасы" в 14.35. Японские корабли стоявшие под парами, начали немедленно выходить из базы и развив 15 уз. пошли на перехват русской эскадры.) Одновременно, Того отдал следующие приказания:
   - на отряды миноносцев, недавно прибывшие в Куре и Мазампо приказ атаковать русских в сумерках и ночью.
   - Камимуре по возможности идти на соединение с главными силами.
   - крейсерам патрулировавшим северный проход следовать на соединение с главными силами.
   6-й боевой отряд в составе "Акаси", "Сума" и присоединившегося "Акицусима" следовал параллельным курсом, нагнав Русские корабли и заняв позицию в 8 миль от русских кораблей, слева по борту. К 15.30 с северо-запада подошел крейсер "Цусима". Станции беспроволочный телеграфа японцев непрерывно работали. Станции "Цесаревича" и "Авроры" пытались помешать работе японцев. В 16.50 устранив аварию, русские увеличили ход до 12 уз. К 17.00 с северо-запада показались корабли 3-го боевого отряда "Читозе", "Такасаго", "Касаги".
   В 18.15 сигнальщики "Полтавы" обнаружили на юго-западе нового противника. Через 20 минут по мере сокращения дистанции стало ясно что это корабли Того. Следуя параллельным курсом, на удалении 9 миль японцы нагнали русскую эскадру, а затем, довернув влево, начали сокращать дистанцию. На мостике "Цесаревича" пересчитав и опознав японские корабли, пришли к выводу что "Миказу" в предыдущем сражении полностью вывели из строя, а может даже и утопили. Уверившись в правильности тактики по сосредоточению огня на флагмане, Матусевич в 18.35 отдал приказ бить по головному, в случае невозможности - стрелять по ближайшему противнику. В 18.38 "Асахи" сделал пристрелочный выстрел из 305мм орудия с дистанции 62 каб. "Цесаревич" ответил с 57 каб. Вслед за ним открыли огонь остальные корабли. В фазе сближения в течении последующих пятнадцати минут русские добились 3 попаданий тяжелых снарядов в "Асахи". Японцы в ходе сближения добились пять попаданий. Два попадания получил "Цесаревич" (тяжелый снаряд взорвался на спардеке, изрешетив осколками дымтрубу и вызвав пожар; второй снаряд ударил в боевой марс фокмачты, сдетонировал при ударе, при этом заведенные крепежи и тросы лопнули и мачта обрушилась за борт, попутно полностью разрушив штурманскую рубку и при падении была заклинена 152мм левая передняя башня), три попадания получил "Ослабя" (тяжелый снаряд взорвался на правом шкафуте - вызвав пожар, около 19.00 тяжелый снаряд взорвался при ударе о борт в носовой части на уровне ватерлинии, в 19.07 среднекалиберный снаряд взорвался при ударе о броню носовой башни главного калибра). К счастью несмотря на полученные повреждения "Цесаревич" сохранил ход и управление. Бой продолжился на параллельных курсах на дистанции 35-40 каб., и при этом японцы постепенно опережали русскую колонну. Попытка Матусевича сократить дистанцию боя, в 19.12 "Цесаревич" повернул вправо 20, не увенчалась успехом, японцы также отвернули вправо продолжая удерживать избранную дистанцию, ведя интенсивный огонь. Огонь японцев был по прежнему сосредоточен на русских флагманских кораблях. Тем временем 7 крейсеров 3 и 6 боевых отрядов, сблизившись с колонной русских крейсеров, с левого борта завязали с ними перестрелку с дистанции 35-40 каб. Спустя 30 минут интенсивной перестрелки на противостоящих эскадр лежавших на параллельном курсе, положение было следующее. Японцы добились в Русские корабли 9 попаданий тяжелых снарядов и 14 попаданий снарядов среднего калибра. Русские в свою очередь добились 7 попаданий тяжелых снарядов и 9 попаданий среднего калибра.
   Из русских тяжелых кораблей пострадали вновь флагманские корабли. Остальные броненосца вели огонь без всяких помех.
   "Цесаревич" получил 4 попадания тяжелыми снарядами и 7 попаданий снарядов среднего калибра. Ввиду продолжавшего гореть пожара, управление кораблем перенесли на кормовой мостик. Продолжая держать удары, "Цесаревич" шел прежним курсом, ведя ответный огонь. "Победа" получила 2 попадания среднего калибра. Хуже всего пришлось флагману Ухтомского, который получил около 5 попаданий тяжелых снарядов и 5 попаданий среднего калибра. Которые к этому времени нанесли кораблю критические повреждения. Корабль сильно осел носом, продолжался пожар на батарейной палубе. Судя по опросу людей спасенных с "Ослаби" полученные повреждения от взрывов и сотрясений привели к тому что часть пластырей была сорвана и вода начала распространятся по носовой части. К 19.40 положение японцев было уже также отнюдь не блестящее. "Асахи" был весь в клубах дыма. А "Якумо" получив тяжелый снаряд в кормовую часть выкатился из строя вправо и некоторое время следовал вне строя. Всего к этому моменту судя по послевоенному отчету "Асахи" получил 4 попадания тяжелых снарядов и 3 попадания среднего калибра. "Якумо" получил тяжелый снаряд и 1 снаряд среднего калибра. Два снаряда среднего калибра получила "Асама". "Ниссин" получил попадание тяжелого снаряда. "Кассуга" получила три попадания среднего калибра.
   В 19.42 старший артиллерист "Пересвета" наблюдая, что "Асахи" не виден в облаках дыма от пожара на шкафуте и дыма стелящегося из дымовых труб, приказал командиру носовой башни перенести огонь на "Фудзи". В 19.47 с мостика следующего за "Фудзи" "Ниссин" наблюдали попадание в кормовую башню броненосца. Сначала из башни появилось пламя, затем спустя мгновения офицеры "Ниссин" в ужасе наблюдали как на их глазах "Фудзи" исчез в столбе воды, пара и дыма. Когда дым слегка рассеялся, на поверхности плавали только обломки. А на "Ниссин" следовавший, в 2 кабельтовах за "Фудзи" высыпался дождь различных обломков и кусков тел. Спустя две минуты Русские начали последовательно поворачивать вправо курс 90. Пораженный увиденным Того колебался не долго и в 19.55 поворотом все вдруг, японцы отвернули. Того решил более не рисковать столь ценными для Японии кораблями. Увеличив ход до полного, японцы оказались в 60 каб. спустя 15 минут. В 20.15 "Цесаревич" прекратил огонь и повернув влево начал описывать циркуляцию влево с целью сблизится с японскими крейсерами. Последние увидев отход Того, и приближение русских броненосцев повернули на север. И в целом перестрелка крейсеров была малорезультативна. "Ослабя" вышел из строя в 20.20 имея крен на правый борт и осев носом практически по клюза. Вода уже перекатывалась через полубак. Полыхали пожары на спардеке и в батарее. В 20.35 "Ослабя" вынужден застопорить машины из-за сильного диффирента на нос. Командир капитан 1 ранга Бэр получил тяжелое ранения еще в начале боя, но по прежнему оставался на мостике и командовал кораблем. "Новик" уже следовал к "Ослабе" Шульц вовремя оценив ситуацию, принял верное решение и шел на помощь.
   Наблюдая с мостика "Цесаревича" картину назревавшей катастрофы, Матусевич отдал команду Рейценштейну идти на помощь. Тем временем броненосцы продолжали следовать в строе кильватерной колонны обратным курсом. "Новик" подошел в 20.40 и остановившись в 150 метрах от броненосца, начал спускать шлюпки. В 20.45 "Ослабя" погрузился в воду по носовую башню и накренился на правый борт на 15 град. Бэр отдал команду покинуть корабль. Прекрасный моряк, он четко понимал, что корабль уже не спасти. Крен корабля продолжал расти, и в 20.55 броненосец опрокинулся на правый борт и ушел носом в воду. На борт "Новика" и подоспевшего "Аскольда" было поднято 525 человек. Погиб командир корабля капитан 1 ранга Бэр вплоть до опрокидывания броненосца остававшийся на мостике. Контр-адмирал Ухтомский был поднят на борт "Новика" в тяжелом состоянии. Спасение людей продолжали еще 40 минут. Стремительно темнело. Ветер усилился до 8-10 метров в секунду. И в 21.20 броненосцы направились на северо-восток. А спустя 20 минут за ними последовали и крейсера, которые нагнав колонну по сигналу флагмана вступили в линию броненосцев. На кораблях сыграли "Отражение минных атак".
   Атаки миноносцев начались спустя полтора часа. В 23.15 миноносцы 9 отряда атаковали русские корабли. В ходе первой атаки смогли сблизится и выпустить 3 торпеды миноносцам "Хато", "Кари" и "Цубаме". При этом попаданий достигнуто не было, а "Хато" был сильно поврежден огнем русских крейсеров. В 23.20 начал атаку 14 отряд миноносцев. При выходе в атаку столкнулсь "Чидори" и "Кассасаги". При этом на "Касасаги" были выведены тараном оба винта и руль в результате чего он потерял ход, и был обнаружен только с утра и затем отбуксирован в Куре. "Чидори" с затопленными отсеками попытался догнать Русских, но затем командир принял решение следовать в Куре. "Хаябуса" в 23.37 выпустил с дальней дистанции 2 торпеды по трехтрубному кораблю(им оказалась "Паллада"), но попаданий не достиг, а сам быль в ответ обстрелян. "Манадзуру" смог выпустить только одну из двух торпед по русскому броненосцу, предположительно "Цесаревичу". Безрезультатно. В 00.15 "Цесаревич" повернул на юго-восток. Спустя 25 минут Русские крейсера обнаружили и обстреляли 11 отряд миноносцев в составе NN72,73,74,75. Атака была сорвана. В 00.20 наблюдатели с Русских кораблей наблюдали канонаду и прожектора на северо-западе. Что дало основание предположить, что японские миноносцы ошибочно атаковали собственные тяжелые корабли. О нахождении которых в проливе, они имели довольно смутное представление. Данная информация японцами позднее подтверждена не была. В 00.30 "Цесаревич" лег на прежний курс. Как оказалось, японские миноносцы второй группы заняли позиции впереди эскадры. Но атаковали хвост эскадры. Атаки начались после 02.00 часов. Успех атаки не имели. Миноносец "Одори" скрытно подойдя с неосвещенной части горизонта выпустил 2 торпеды в концевую "Палладу" но попаданий не добился. "Паллада" открыла огонь. "Аскольд" по команде Рейценштейна покинул строй, сигналом прожектора дав команду "Диане" и "Авроре" оставаться в строю. Описывая циркуляцию "Аскольд" с правого борта обнаружил на дистанции 7 кабельтов низкий силуэт миноносца и открыл по нему огонь, сразу добившись попаданий. Миноносец окутался паром и потерял ход. Был освещен прожектором "Аскольда" и попав под сосредоточенный огонь затонул спустя три минуты. Так был потоплен миноносец N34. Матусевич в 02.25 повернул к корейскому побережью. Смена курса оказалась неожиданностью для 18 боевого отряда пытавшегося атаковать голову русской колонны. В результате "Новик" обнаруживший вражеские миноносцы прямо по курсу, смог повредить огнем один из них. Затем, сблизившись беглым огнем добил миноносец N35. Затем, восстановив строй, эскадра направилась на север. Так закончился сражение в Цусимском проливе.
   Русские в течении 2 суток потеряли эскадренный броненосец "Ослабя", броненосный крейсер "Рюрик", получил тяжелые повреждения броненосец "Севастополь". Японцы потеряли эскадренный броненосец "Фудзи", миноносцы N34,35.
   Повреждения Русских кораблей:
   ЭБР "Цесаревич" получил 6 попаданий крупнокалиберными и 9 среднекалиберными снарядами.
   - 203мм взорвался на спардеке, изрешетив осколками дымовую трубу и вызвав пожар; затушен спустя полчаса.
   - 254мм снаряд ударил в боевой марс фокмачты, сдетонировал при ударе, при этом заведенные крепежи и тросы лопнули и мачта обрушилась за борт, попутно полностью разрушив штурманскую рубку и при обрушении мачты, была заклинена 152мм левая передняя башня).
   - 152мм снаряд взорвался при ударе о вентилятор уничтожив последний и повредив осколками кормовую трубу.
   - 152мм снаряд взорвался на кормовом мостике. Вызвав пожар, затушенный спустя 15 минут.
   - 152мм снаряд прямым попаданием разрушил 75мм пушку на батарейной палубе.
   - 305мм бронебойный снаряд пробил 120мм броневую плиту в кормовой оконечности. Взорвался. Несколько отделений оказались затопленными, корабль принял 200 тонн воды.
   - 152мм снаряд взорвался при ударе об обшивку и сделал большую пробоину в надстройке в районе средней башни среднего калибра.
   - 152мм снаряд пробил навылет без взрыва верхнюю часть передней дымовой трубы.
   - 203мм фугасный снаряд взорвался при ударе о броню носовой 152мм башни. Электропривода вышли из строя. Башня перешла на ручное управление.
   - 152мм снаряд взорвался на спардеке, осыпав осколками конструкции.
   - 305мм бронебойный снаряд сдетонировал при ударе о верхний край 250мм плиты главного пояса. В месте удара возникли незначительные течи.
   - 152мм снаряд взорвался при ударе о борт в районе кормовой башни среднего калибра. Башня повреждений не получила.
   - 203мм снаряд взорвался на шкафуте изрешетив осколками корабельные конструкции.
   - 152мм снаряд взорвался в офицерской кают-компании полностью выведя из строя 2 75мм пушки.
   - 152мм снаряд взорвался при ударе о плиты главного бронепояса. В ходе боя погибло 9 человек, 22 получили ранения.
   ЭБР "Ретвизан" получил 4 попадания снарядов среднего калибра.
   - 152мм снаряд взорвался при ударе о леер на полубаке, осыпав осколками мостик.
   - 152мм снаряд сделал пробоину в борту в кормовой части у ватерлинии.
   - 152мм снаряд взрывом сделал пробоину в средней дымовой трубе.
   - 152мм снаряд взорвался на правом крыле ходового мостика, полностью его разрушив. В ходе боя получили ранения 9 человек.
   ЭБР "Ослабя" корабль получил в бою около 15-25 попаданий снарядов среднего и крупного калибра. Известны следующие попадания: тяжелый снаряд взорвался на правом шкафуте - вызвав пожар, около 19.00 тяжелый снаряд взорвался при ударе о борт в носовой части на уровне ватерлинии, в 19.07 среднекалиберный снаряд взорвался при ударе о броню носовой башни главного калибра. Кроме этого попаданием крупнокалиберного снаряда была выведена из строя носовая башня. В носовою часть попало еще 3-4 снаряда которые и нанесли кораблю критические повреждения. Корабль сильно осел носом, продолжался пожар на батарейной палубе. Судя по опросу людей спасенных с "Ослаби" полученные повреждения от взрывов и сотрясений привели к тому что часть пластырей была сорвана и вода начала распространятся по носовой части. Из 747 человек спасено 527.
   ЭБР "Пересвет" получил 4 попадания снарядов среднего калибра.
   - 152мм снаряд взорвался при ударе о 102мм броневую плиту в средней части корабля.
   - 152мм снаряд взорвался в помещении носового 152мм орудия.
   - 152мм пробил борт и взорвался на батарейной палубе.
   - 152мм снаряд взорвался на правом шкафуте. В бою погибло 14 человек и 17 человек получили ранения.
   ЭБР "Победа" получила одно попадание крупнокалиберного снаряда и 2 попадания среднего калибра.
   - 152мм снаряд пробил борт в носовой части на 2 м. выше ВЛ под носовой башней ГК. Взрывом уничтожена канцелярия.
   - 305мм снаряд взорвался в средней дымовой трубе, основательно ее разворотив и выведя из строя 2 котла.
   - 152мм снаряд пробил борт взорвался на батарейной палубе. В бою погибло 2 человека и 11 человек получили ранения.
   ЭБР "Полтава" получил 3 попадания среднего калибра.
   - 152мм снаряд взорвался при ударе о борт в кормовой части на уровне ВЛ. Вызвав небольшие затопления.
   - 152мм снаряд взорвался при ударе о якорь, нанеся осколочные повреждения надводному борту.
   - 152мм снаряд пробил навылет носовую дымовую трубу без взрыва. В бою получили ранения 5 человек.
   КР "Аскольд" в бою с двумя отрядами крейсеров получил 4 попадания.
   - 203мм снарядом полностью разрушено 75мм орудие в кормовой части с левого борта.
   - 152мм снаряд взорвался на кормовом мостике, разрушив кормовой штурвал и причинив еще ряд повреждений.
   - 152мм взорвался при ударе о борт на уровне жилой палубы.
   -152мм или 120мм снаряд взорвался при ударе о борт у ватерлинии, вызвав затопления угольной ямы N14. На корабле в бою было убито 5 человек и ранено 7.
   КР "Диана" в бою с двумя отрядами крейсеров получил 3 попадания.
   - 203мм снаряд взорвался на юте. Кормовое 152мм орудие вышло из строя на 15 минут.
   - 120мм или 152мм снаряд взорвался на кормовом мостике.
   - 120мм или 152мм снаряд взорвался в носовой части выведя из строя носовой торпедный аппарат. На корабле в бою погибло 10 человек, ранено 21 человек.
   КР "Паллада" в бою с двумя отрядами крейсеров получил 5 попаданий.
   - 120мм или 152мм пробил борт и взорвался в коффердаме.
   - 152мм снаряд пробил навылет среднюю дымовую трубу, без взрыва.
   - 152мм снаряд прямым попаданием вывел из строя 152мм орудие.
   - 152мм снаряд пробил борт и взорвался на жилой палубе вызвав пожар.
   - 120мм или 152мм снаряд попал в борт выше ВЛ в районе средне дымовой трубы и взрывом сделал пробоину размером 0.7 кв.м.
   КР "Аврора" в бою с двумя отрядами крейсеров получил 2 попаданий.
   - 203мм снаряд взорвался на носовом мостике. Погиб командир корабля.
   - 152мм снаряд попал в верхнюю часть кормовой дымовой трубы, нанеся ей сильные повреждения. В бою погиб 1 человек и 7 человек получили ранения.
   КР "Новик" боевых повреждений и потерь в бою не имел.
   Повреждения Японских кораблей:
   ЭБР "Асахи" получила в бою 7 попаданий крупнокалиберных снарядов и 5 попаданий снарядов среднего калибра. На корабле наблюдался пожар в кормовой части спардека. К концу боя бездействовал кормовой барбет. По официальным японским данным на корабле было 17 убитых и 31 раненый.
   ЭБР "Сикасима" получила в бою 4 попадания снарядов среднего калибра. По официальным японским данным на корабле было 2 убитых и 7 раненых.
   ЭБР "Фудзи" получил в ходе боя одно попадание 254мм бронебойным снарядом в кормовую башню, в результате чего произошла воспламенение и детонация боезапаса. Корабль погиб со всем экипажем.
   БРКР "Ниссин" получил в бою одно попадание крупнокалиберного снаряда и 2 попадания снарядов среднего калибра. По официальным японским данным на корабле было 2 убитых и 9 раненых.
   БРКР "Кассуга" получил в бою 5 попаданий снарядов среднего калибра. По официальным японским данным на корабле было 11 раненых.
   БРКР "Асама" получил в бою 3 попадания снарядов среднего калибра. По официальным японским данным на корабле было 5 раненых.
   БРКР "Якумо" получил в бою 2 попадания снарядов крупного калибра и 1 попадание снаряда среднего калибра. Корабль выходил из строя и осел кормой. По официальным японским данным на корабле было 7 убитых и 17 раненых.
   О потерях на крейсерах ничего не известно. Наблюдались следующее попадания:
   КР "Акаси" - 1 попадание снаряда среднего калибра.
   КР "Сума" - 1 попадание снаряда среднего калибра.
   КР "Нийтака" - 3 попадания снарядов среднего калибра.
   КР "Читозе" - 4 попадания снарядов среднего калибра.
   КР "Такасаги" - 1 попадание снаряда среднего калибра.
   КР "Касаги" - 1 попадание снаряда среднего калибра.
   Порт-Артур. Ночью японцы пошли на штурм Угловых гор и предгорий Пандлуншаня и заняли их, но затем отошли назад под интенсивным огнем русской артиллерии.
   2 августа Циндао. Г/с "Монголия" вышло из порта для перехода во Владивосток. Переход, учитывая иммунитет судна, предполагался через Цусимский пролив. Судно несло все положенные Гаагской конвенцией обозначения. Японское море, район о.Скрыплева. Крейсера ВОК подошли к острову Рикорда у Владивостока, где были встречены шестью владивостокскими миноносцами, в 19 часов. Из-за нашедшего тумана до 13 часов 3 августа простояли на якоре у входа в Славянский залив. В 14 часов корабли 1 ТОЭ, снизили ход и начали похоронную церемонию. Были погребены в водах Японского моря погибшие в бою и умершие за ночь от ран. Эскадра шла с 8-9 узловым ходом. Порт-Артур. 1 пд 3А(яп) ген.М.Ноги взяли п.Сигоу в 5км севернее Порт-Артура
   3 августа Владивосток. Днем корабли ТОЭ подошли к о-ву Рикорда. Связь с ВОК по беспроволочному телеграфу была установлена радистами "Авроры" в 10.00 В 17.00 корабли ВОК и 1 ТОЭ направились, следуя за миноносцами которые проводили контрольное траление в Золотой Рог. Следуя фарватером в 17.33 "Победа" подорвалась на мине. Корабль сохранил ход и управление и в буксировке не нуждался. Корабли были встречены большим числом шлюпок, яликов, китайских шампунек и буксирных пароходов, переполненных любопытными. Корабли встали на якорь в бухте под крепостной салют. К борту кораблей подошли санитарные баржи и начали своз раненых в госпиталь. Порт-Артур. На предложение Ноги сдать порт-Артур Стессель ответил отказом.
   4 августа Испания. "Урал" прибыл в Виго, где получил приказ на возвращение в Либаву. Корейский пролив. На рассвете в 20 милях южнее острова Цусима "Нийтака" задержал "Монголию" и отвел в Сасебо. Порт-Артур. Начало изготовления и применения в боях на позициях Порт-Артура ручных гранат (бомбочек). Сперва, эти бомбочки изготовлялись в ограниченных количествах саперами крепости, а с началом участия морских десантных частей в обороне сухопутного фронта крепости капитаном 2 ранга Герасимовым был предложен тип ручной гранаты из стреляных гильз 47-мм орудия с пироксилиновым зарядом, вытяжной трубкой или бикфордовым шнуром. Массовое изготовление их было организовано в портовых мастерских и на кораблях.
   5 августа Порт-Артур. Второй штурм. Японцы предприняли плотную фронтальную атаку укреплений Китайской Стены на северо-востоке и укреплений высоты 174 на северо-западе. Огонь русских пулеметов снова и снова пригибал атакующих к земле. Большая часть сражения проходила ночью, но прожекторы и ракеты помогали русским выискивать японцев. Обе стороны дрались отчаянно смело. Потеряв более 15 тысяч человек, генерал Марссукэ Ноги остановил контратаку русских. Ему удалось захватить высоту 174 и одну из удаленных батарей восточного оборонительного рубежа. Тем не менее, позиции русских практически не пострадали. Их потери составили всего 3 тысячи человек. Призвав на помощь осадную артиллерию, генерал Ноги занялся устройством полевых укреплений и минированием предполья. Неудача второго штурма резко усложнила обстановку в осадной армии японцев. Во многих соединениях был превзойден "предел устойчивости", в результате чего моральный дух войск понизился. Имели место случаи неповиновения и даже попытка бунта. КЛ "Гремящий" при выходе на внешний рейд для проводки в Порт-Артур французского парохода "Georges", прибывшего из Чифу с грузом продовольствия, подорвалась на мине и затонула. Миноносцы сняли весь экипаж. Погибло 8 человек.
   6 августа Порт-Артур. Истребитель "Скорый" выставил 14 мин, на путях движения японских блокадных дозоров. Владивосток. Под руководством вце-адмирала Скрыдлова состоялось крупное совещание, на котором разбирались бой 28 июля и сражение в Цусимском проливе 1 августа, а так же вырабатывались предложения по дальнейшему ведению боевых действий против японцев. В числе предложений были вновь озвучены предложения покойного Макарова о разборке "Циклонов" и отправке их во Владивосток, и о заказе 20-30 тонные миноноски, по типу увеличенных минных катеров пригодных, для транспортировки железнодорожным транспортом. При этом артиллеристы предложили установку 37/30 пушек по типу Максима, как более пригодные для кратковременных ночных перестрелок. Кроме этого было выдвинуто предложение о присылке минных катеров, которые предполагалось снять с кораблей ЧФ и БФ. Скрыдлов обратился с обобщенными предложениями к управляющему морским министерством Авелану. Кроме этого Скрыдлов обратился, с предложением о постройке миноносок к великому князю Александру Михайловичу председателю комитета по сбору добровольных пожертвований на пополнение флота о рассмотрении возможности заказа миноносок заводам Норманна или Круппа. Кроме этого министерство было запрошено о необходимости присылки запасных материалов, рабочих и станков. В заключении были определены сроки и очередность ремонтных работ:
   ЭБР "Цесаревич" - 5-6 месяцев.
   ЭБР "Ретвизан" - 2-3 месяца.
   ЭБР "Пересвет" - 2-3 месяца
   ЭБР "Победа" - 3-4 месяца(необходим доковый ремонт).
   ЭБР "Полтава" - 2-3 месяца.
   БРКР "Россия" - не менее 3-3.5 месяцев.
   БРКР "Громобой" - не менее 2-2.5 месяцев.
   КР "Аврора" - 2-3 недели.
   КР "Диана" - 3-4 недели.
   КР "Паллада" - 6-7 недель.
   КР "Аскольд" - 6-7 недель.
   КР "Новик" - 4 недели на переборку машин и чистку котлов.
   КР "Богатырь" - сроки готовности даже не рассматривались.
   7 августа Испания. "Урал" ушел в Либаву. Порт-Артур. После подготовки и подгонки кессона от "Цесаревича", начат ремонт "Севастополя". Японские войска взяли русский опорный пункт на высоте "Угловая" (N 169) и п.Сигоуцитунь, в 3, 5 км севернее Порт-Артура. "Особым комтетом" заключен контракт с Рижским заводом "Ланге и сын" на строительство 2 минных крейсеров (позднее "Донской казак", "Забайкалец"). Порт-Артур. Обстрел сухопутных батарей крайнего левого фланга противника отрядом эскадренных миноносцев "Бравый", "Бодрый", "Выносливый", "Властный", "Бдительный", "Бойкий", "Сильный", "Строгий" и "Разящий". Во время обстрела один из неприятельских снарядов, попавший в нос эскадренного миноносца "Сильный", убил одного и ранил 6 матросов.
   8 августа Порт-Артур. Русские войска отразили все атаки японской 3А ген.М. Ноги на высоту "Высокая" (203), форт N 2 и "Куропаткинский люнет". Сражение продолжалось и ночью при свете прожекторов.
   9 августа Токио. На совещании в ставке, на котором присутствовали высшие военные руководители Японии, было принято решение о проведении дальней блокады Владивостока, нацеленной на сковывание действий русского флота. При этом разворачивалась база блокадных сил в Гензане. В районе Порт-Артура оставлялись корабли под общим командованием Катаоки. Санкт-Петербург. Заключен экстренный контракт с Путиловским заводом на поставку 8 20-осных транспортеров для транспортировки миноносцев на Дальний Восток. Предполагалось изготовление модифицированного и немного удлиненного транспортера по типу ранее изготовленных транспортеров для перевозки ПЛ типа "Касатка". Максимальный вес груза, не более 100 тонн. Для перевозки предусматривался демонтаж труб, мостика, котлов, машин, вооружения, боеприпасов и запасов.
   11 августа Китай. Сражение у Ляояна. 1А ген.Куроки нанесла удар по русским частям Восточной гр.войск ген.Бильдеринга на р.Танхэ, юго-восточнее Ляояна. Маршал маркиз Ивао Ояма, стоявший теперь во главе всех японских сухопутных сил, готовил свои 3 соединившиеся вместе армии для наступления на хорошо укрепленные позиции Куропаткина возле Ляояна. Силы Оямы составляли 125 тысяч против 158 тысяч русских, в подкрепление которым из Европы пришел армейский корпус.
   Порт-Артур. В результате второго штурма крепости японские войска 3А ген.М.Ноги взяли высоту N174, потеряв 15 тыс.чел. Потери гарнизона крепости порт-Артур составили 6 тыс.чел. Для охраны тралящего каравана на внешний рейд Порт-Артура отправились "Бодрый", "Безупречный", "Быстрый", "Разящий" и "Расторопный". Примерно в 18 ч 00 мин "Разящий" наткнулся на мину, от сильнейшего взрыва корабль разломился пополам. Носовая часть затонула через полми­нуты, кормовая же чуть позже встала вертикаль­но и ушла в воду с вращающимися винтами. В попытке оказать помощь "Быстрый" также подорвался на мине, и спустя полчаса затонул. На совещании в Петергофе под председа­тельством Николая II были высказаны предложе­ния о том, что задачей 2-й эскадры должен стать не только подкрепление флота Тихого океана, но и овладение мо­рем собственными силами. Для этого требовалась предварительная серьезная боевая подготовка, кото­рой можно было достичь лишь вблизи своих баз. Но предложение о задержке эскадры для этой цели до весны 1905 г. Пытался отклонить командующий эскадрой контр-адмирала 3. П. Рожественского. Его "экономические" доводы об ожида­ющих казну больших убытках из-за расторжения заключенных уже договоров о снабжении эскадры в пути топливом и продовольствием поддержал уп­равляющий Морским министерством Ф. К. Авелан. Но ввиду аварии на "Орле", было принято решение задержать выход эскадры. На этом же совещании, Ратник заявил, что при условии сосредоточения усилий на достройке "Славы" корабль будет готов не позднее декабря 1904 г. Учитывая вышеизложенное, а так же необходимость проведения объемных ремонтных работ на кораблях I эскадры, на совещание было принято итоговое решение: до окончания ремонта "Орла" и достройки "Славы" оставить эскадру на Балтике. В первый эшелон эскадры должны были войти: 5 ЭБР - "Суворов", "Александр III", "Бородино", "Орел", "Слава"; крейсера - "Олег", "Изумруд", "Жемчуг", "Светлана". В качестве второго эшелона было выдвинуто предложение об отправке 4 ЭБР "Сисой Великий", "Наварин", "Николай I", "Александра II"; крейсера - "Владимир Мономах", "Память Азова", "Адмирал Нахимов", "Адмирал Корнилов". Кроме этого предполагалось осуществить частичную рокировку офицерского состава и нижних чинов между I и II эскадрами. Получив телеграмму Скрыдлов, провел совещание с командирами и артллерийскми офицерами, после чего в СПБ были отправлены предложения о замене старые 152/35 орудия на 152/45 орудия Канэ, предварительно усилив на них механизмы вертикального наведения подкрепления, слабость которых особенно проявилась при бое ВОК с Камимурой. При этом предложено было снять часть орудий с кораблей Черноморской эскадры. Дополнительные финансовые расходы было принято решение скомпенсировать, за счет морского бюджета следующего 1905 г. А снятые 152/35 пушки отправить с боекомплектами и расчетами во Владивосток, по ж/д для усиления береговой обороны, что учитывая плачевное состояние кораблей эскадры становилось головной болью для морского командования. Родился наследник престола царевич Алексей.
   12 августа Балтийское море. "Терек" вышел в море. До м.Скагена сопровождался миноносцами "Рьяный", "Прочный". Владивосток. Корабли 6 боевого отряда("Асама", "Идзуми", "Сума", "Акицусима", "Чийода") подходили в видимость Владивостока. Крейсер "Алмаз" выходил в Амурский залив с целью уточнения и отработки "Правил артиллерийской стрельбы 1902 г.". Учения проходили под руководством капитана 2 ранга Мякишева с 12 августа по 19 августа. По результатам стрельб, и опыту боевых действий признано необходимым, перейти к пристрелке залпами.
   13 августа Балтийское море. "Урал" прибыл в Либаву. Всего досмотрено 12 п/х. Безрезультатно. Китай. Части 2А(яп) генерала Оку и 4А(яп) генерала Нодзу перешли в наступление против русских войск Южной группы генерала Зарубаева из района ст.Хайчэн вдоль ж/д в направлении г.Ляоян. Несмотря, на то, что все атаки японцев были отбиты, командующий русской Маньчжурской армией генерал Куропаткин отдал приказ об отходе к городу Ляоян на 2-й оборонительный рубеж.
   14 августа Китай. По приказанию Куропаткина Русские войска начали отходить. Порт-Артур. Японцы безрезультатно штурмовали форт NII и г.Удянчан Квантунского укрепрайона.
   15 августа Порт-Артур. Капитан 1 ранга Вирен произведен в контр-адмиралы особым императорским указом и назначен начальником морских сил в Порт-Артуре. Командиром "Баяна" назначен капитан 2 ранга Иванов 3-й. По идее минного офицера крейсера "Баян" лейтенанта Подгурского разработан для стрельбы по японским окопам миномет. Для изготовления миномета был использован катерный метательный минный аппарат, выбрасывавший метательную мину на дистанцию до 100 шагов.
   16 августа Лондон. Начаты секретные переговоры об экстренной продаже 2 ЭБР типа "Свифтшур" и о содействии в приобретении Чилийских крейсеров типа "Гарибалди". Сделку японцы предлагали провести через латиноамериканских посредников.
   17 августа Китай. Японские войска 1А генерала Куроки, 2А генерала Оку и 4А генерала Нодзу начали одновременный штурм русских позиций генерала Куропаткина под г.Ляоян. На правом фланге и в центре все японские атаки были отражены, на левом фланге частям 1А(яп) генерала Куроки обходным маневром удалось взять п.Сыквантунь и прилегающие высоты, создав угрозу г.Ляоян с востока. Командующий русской Маньчжурской Армией генерал Куропаткин приказал отвести войска на главную оборонительную позицию.
   19 августа Китай. г.Ляоян. Командующий русской Маньчжурской армией генерал Куропаткин бросил 1 и 3 Сибирский корпуса из резерва для ликвидации прорыва 1А японцев в районе п.Сыквантунь. Владивосток. Корабли 6 боевого отряда("Асама", "Идзуми", "Сума", "Акицусима", "Чийода") вновь подходили в видимость Владивостока.
   20 августа Китай. продолжались бои на р.Тайцзыхе. к ночи сражение закончилось в связи с истощением сил у японцев. Порт-Артур. Истребитель "Скорый" выставил 14 мин, на путях движения японских блокадных дозоров. Японцы штурмовали позиции на гг.Высокой и Длинной Квантунского укрепрайона, но были отбиты.
   21 августа Китай. Завершено ЛЯОЯНСКОЕ СРАЖЕНИЕ. в ходе которого японские войска потеряли 23 тыс.чел., русские - 19 тыс.чел. Командующий русскими войсками генерал Куропаткин, однако, счел себя побежденным и начал отступление на север, к г.Мукден. Порт-Артур. Крейсер "Итсукушма" подорвался на мине в б.Тахэ. повреждения оказались незначительны.
   22 августа Китай. Японские войска 2А ген.Оку и 4А ген.Нодзу заняли город Ляоян, оставленный русскими войсками. Владивосток. Крейсер "Аврора" вошел в строй. Желтое море. Квантунский полуостров. Крейсер "Цусима" подорвался на русском минном заграждении(выставлено "Скорым"), остался на плаву и отбуксирован в Дальний. Истребитель "Хаятори" подорвался на том же минном заграждении и затонул юго-восточнее м.Лунвантан. Сасебо. После разбирательства г/с "Монголия" было признано действительно госпитальным и не имеющим военного предназначения и отпущено.
   24 августа Китай. Русские отошли до линии р.Шахэ. Потери Русских в Ляоянском сражении составили 18,3 тыс.чел., Японцев 23.714 чел. Ояма последовал за ним, но, вследствие эффективных действий русского арьергарда его попытки преследования не увенчались успехом. Сражение под Ляояном вошло в историю военного искусства как пример борьбы против неприятеля, численно более сильного, занимающего укрепленную позицию, но безынициативного и малоподвижного. План Оямы, предусматривающий концентрическое наступление против армии Куропаткина, ставил обходящую группировку Куроки под угрозу полного разгрома. Однако Куропаткин действовал строго оборонительно, и в результате под угрозой захвата тыловых сообщений был вынужден отступить.
   Балтийское море. Вспомогательный крейсер "Дон" вернулся в Либаву. По объяснениям командира, крейсер не осмотрел ни одного п/х, ссылаясь на аварийное состояние котлов.
   25 августа в г.Владивосток по ж/д отправлена пл "Форель".
   26 августа Порт-Артур. Истребитель "Сердитый" выставил 16 мин, на путях движения японских блокадных дозоров. Г/с "Монголия" пришло во Владивосток. Лхаса. Кульминацией пребывания британского экспедиционного корпуса в Лхасе становится навязанный полковником Фрэнсисом Якгхасбендом Договор о Тибете, запрещающий далай-ламе уступать территорию любому иностранному государству без согласия Великобритании. Министром МВД Российской империи назначен князь П.Святополк-Мирский.
   27 августа в Кронштадте начались работы по разборке "Циклонов".
   29 августа Санкт-Петербург. Отправлен первый эшелон со 152/35 артустановками для береговой обороны крепости Владивосток. Владивосток. Вошел в строй крейсер "Диана".
   31 августа Порт-Артур. Ко­мандуя двумя катерами, лейтенант Непенин атаковал и взял на абордаж большой минный катер флагманс­кого японского броненосца "Микаса", вышед­шего ночью к Порт-Артуру для проведения мин­ной постановки. Катер был захвачен и приведен в Порт-Артур. "Катер можно исправить и при­способить для траления и нужд порта", -- док­ладывал по этому поводу в Царское село глав­нокомандующий А.Е. Алексеев. Владивосток. Вошел в строй крейсер "Новик".
  
   Сентябрь
   1 сентября диспозиция противостоящих сил на Дальнем Востоке была следующей. Россия во Владивостоке имела следующие боеготовые корабли - крейсера "Аврора", "Диана", "Новик" и малые миноносцы. Остальные корабли имели не менее чем месячную готовность.
   В Порт-Артуре в этот момент была ситуация следующая:
   ЭБР "Севастополь" - ремонтировался после торпедного попадания, с помощью кессона.
   БРКР "Баян" - заканчивал ремонт после июльского подрыва на мине.
   ВКР "Ангара" и "Рион"(бывш."Смоленск") - готовили к выходу в море.
   ЗМ "Амур" - был отремонтирован после аварий, готовился к выходу в море.
   Истребители французского и немецкого типа ("Бесстрашный", "Беспощадный", "Бесшумный", "Бдительный", "Властный", "Грозовой") с середины августа в боевых действиях не участвовали, стояли на переборке машин, с целью подготовки к прорыву во Владивосток. Было принято решение о подготовке истребителей только иностранного типа ввиду наилучшего состояния на них машин и котлов.
   В строю находились и участвовали в ежедневной боевой деятельности: канонерские лодки "Гиляк", "Бобр", "Отважный", минные крейсера "Гайдамак", "Всадник", миноносцы "Бойкий", "Безупречный", "Бодрый", "Бравый", "Сердитый", "Скорый", "Статный", "Смелый", "Стройный", "Сильный", "Расторопный". Имевшиеся миноносцы и канонерские лодки, по прежнему, использовались для постановки мин, траления рейда и оказания помощи сухопутным войскам. Был поврежден и находился в ремонте "Боевой".
   Используя паузу в боевых действиях и ремонтную инфраструктуру в Куре, Сасебо, Майдзуру японцы смогли относительно привести в порядок главные силы(орудия главного калибра естественно не в счет), за исключением "Миказы" который планировалось привести в порядок к декабрю.
   В ремонте находилось ЭБР "Миказа", "Якумо", "Цусима".
   В Цусимском проливе находились главные силы под командованием Того:
   Первый боевой отряд("Асахи" "Сикисима" "Ниссин" "Кассуга")
   Четвертый боевой отряд ("Нанива", "Акаси", "Такачихо", "Нийтака", "Чихайя")
   Пятый отряд истребителей ("Кагеро", "Муракумо", "Югири", "Сирануи")
   9-й отряд миноносцев ("Аотака", "Хато", "Кари", "Цубаме")
   17-й отряд миноносцев: NN 31, 32, 33
   18-й отряд миноносцев: NN 36, 60, 61
   15-й отряд миноносцев: "Хибари", "Саги", "Хаситака", "Удзура"
   19-й отряд миноносцев: "Камоне", "Одори"
   Вспомогательные вооруженные транспорта "Касуга-Мару", "Гонконг-Мару", "Нипон-Мару", "Дайчу-Мару", "Дайнан-Мару", "Никко-Мару"
   "Миике-Мару", "Кобе-Мару" 
   В Гензане силы блокады Владивостока, командующий Камимура :
   Второй боевой отряд ("Идзумо", "Адзума", "Асама", "Ивате")
   Шестой боевой отряд ("Идзуми", "Сума", "Акицусима", "Чийода")
   Второй отряд истребителей ("Икадзучи", "Асасио", "Инадзума", "Акебоно")
   Третий отряд истребителей ("Синономе", "Сазанами")
   14-й отряд миноносцев ("Чидори", "Хаябуса", "Манадзуру", "Касасаги")
   20-й отряд миноносцев (N 62, 63, 64, 65)
   В Дальнем силы блокады Порт-Артура под командованием Катаоки:
   Пятый боевой отряд
   "Чин-Иен", "Ицукусима", "Хасидате", "Мацусима".
   Седьмой боевой отряд
   Броненосец "Фусо", Судно береговой обороны "Каймон", Канонерские лодки "Хией", "Иваки", "Сайен", "Цукуба", "Удзи"
   Третий боевой отряд ("Токива", "Читосе", "Такасаго", "Касаги", "Тацута")
   Первый отряд истребителей ("Сиракумо", "Оборо", "Касуми")
   Четвертый отряд истребителей ("Хаятори", "Харусаме", "Мурасаме", "Асагири")
   1-й отряд миноносцев: N69, 67, 68, 70
   10-й отряд миноносцев: N 43, 42, 40, 41
   11-й отряд миноносцев: N 73, 72, 74, 75
   16-й отряд миноносцев: "Сиротака", N 71, 39, 66
   6-й отряд миноносцев: NN 56, 58, 57, 59
   12-й отряд миноносцев: NN 50, 51, 52, 53
   3-й отряд миноносцев: NN 55, 54, 15
   2-й отряд миноносцев: NN 45, 46, 37
   21-й отряд миноносцев: NN 44, 47, 48, 49
   В Сангарском проливе:
   Вспомогательные вооруженные транспорта "Кинсю-Мару", "Коото-Мару", "Ямагути-Мару", "Фукуока-Мару". 
   КЛ "Такао" "Майя", "Текай",
   4-й отряд миноносцев: NN 21, 24, 29, 30
   5-й отряд миноносцев: "Фукурю", NN 25, 26, 27
   8-й отряд миноносцев: NN 17,18,19, 20
   В Лаперузовом проливе:
   Вспомогательные вооруженные транспорта "Дзинсен-Мару", "Тароо-Мару", "Хикозан-Мару".
   КЛ "Акаги" "Тенрю"
   13-й отряд миноносцев: NN 7, 8, 9, 10
   7-й отряд миноносцев: NN 11,12,13,14
   2 сентября Порт-Артур. Во время рейдерства между Ляотешанем и островами Мяотао в ночь со 2 на 3 сен­тября "Расторопный" захватил и привел на буксире в Порт-Артур японскую трехмачто­вую парусную шхуну "Сумийочи Мару". На борту судна находилось восемь японцев. Контр-Адмирал Вирен отдал команду на проведение ежедневного траления фарватера силами портовых средств и миноносцев.
   3 сентября Порт-Артур. В море выходили КЛ "Гиляк", миноносцы "Бодрый", "Безупречный" для обстрела позиций противника. Миноносец "Скорый" выставил 14 мин, на путях движения японских блокадных дозоров. По идее лейтенанта Подгурского для задержки продвижения противника (роющего сапы и траншеи) и разрушения его блиндажей и окопов путем мощных взрывов решено применить морские шаровые мины заграждения, сбрасываемые сверху или скатываемые по желобам в район производимых противником работ. Первый опыт применения мины весом в 16 пудов дал исключительно хороший результат. Однако ввиду трудности обращения со столь тяжелой миной лейтенант Подгурский выработал тип "минного шара" общим весом в 4 пуда с зарядом пироксилина в 2 пуда.
   4 сентября Санкт-Петербург. Вел.князь Сергей Александрович назначен ген.инспектором артиллерии.
   5 сентября Порт-Артур. КЛ "Хей-иен" подорвалась на мине к западу от острова Айрон и затонула. В Порт-Артуре было проведено совещание, в котором участвовали старшие морские и сухопутные начальники. Виреном был изложен приказ наместника о прорыве в ближайшее время из Порт-Артура, следующими силами: БАЯН, СМОЛЕНСК, АНГАРА, АМУР и 6 истребителей. Особым отрядом назначен командовать контр-адмирал Вирен. В числе обсужденных вопросов была рассмотрена возможность о вывозе на борту крейсеров-лайнеров женщин, детей, раненых и больных из осажденной крепости. Так же Вирен и Иванов обратились к Стесселю и Белому с просьбой оказать содействие и передать флоту несколько 6" орудий с приморского фронта крепости, для вооружения крейсеров, так как японцы использовали свои корабли только для блокадного дозора, не предпринимая попыток по обстрелу крепости с моря. После детального обсуждения командование крепости согласилось на передачу орудий флоту. К этому моменту "Баян" уже передал все свои 75мм орудия на "Смоленск" и "Ангару". Учитывая что готовность "Севастополя" была низка, и учитывая его ходовые характеристики было принято решение "Севастополь" оставить в порту, и выходить на прорыв по готовности. Дополнительным фактором, влиявшим на решение ускорить подготовку кораблей, стали практически ежедневные обстрелы крепости из осадных орудий. Варианты прорыва были рассмотрены командованием кораблей особого отряда. Рассматривалось пять вариантов. Уход на юг, прорыв через Корейский, Сангарский, Лаперузов, а также через Курилы в обход Сахалина в Николаевск. Прорыв на юг рассматривался только в качестве резервного.
   6 сентября Порт-Артур. Японцы начали бомбардировки и атаки северного и западного фронтов крепости. Так начался третий штурм. Расположив свои позиции вблизи удаленных укреплений на северных и северо-западных подступах к крепости, генерал Маресукэ Ноги нанес очередной плотный массированный фронтальный удар. 13 сентября пали северные объекты, а на следующий день - один из северо-западных рубежей. Однако ключевой пункт всей оборонительной системы - высота 203 - отражал все атаки. Ударные колонны сметались вниз снова и снова, пока склоны холма не покрылись трупами японских солдат.  В этом сражении японцы потеряли 7 тысяч 500 челочек, русские - около 1 тысячи 500 человек. Русские в ходе боев оставили Кумирненский и Водопроводный редуты, практически полностью разрушенные артогнем.
   7 сентября мортирная батарея N 7 обстреляла гору Мертвая голова, разрушила там все блиндажи, разбила пять пулеметов, уничтожила много вражеских солдат.
   9 сентября Японское море. Район Владивостока. Второй боевой отряд ("Идзумо", "Адзума", "Асама", "Ивате") и Шестой боевой отряд ("Идзуми", "Сума", "Акицусима", "Чийода") под флагом Каммимуры подошли к Владивостоку и проведя короткий огневой налет отошли в море. Крепостная артиллерия открывала ответный огонь, но эффекта не было. Порт-Артур. Русские войска отразили третий штурм крепости японскими войсками. В последний день штурма 1пд(яп) взяла русский опорный пункт на горе "Длинная", после чего 3А(яп) ген.М.Ноги перешла к обороне на занятых рубежах и подготовке нового штурма.
   11 сентября Санкт-Петербург. На Путиловском и Сандвикском заводах официально заложены 4 минных крейсера на деньги "Особого комитета" ("Финн", "Доброволец", "Москвитянин", "Эмир Бухарский").
   13 сентября Балтийское море. "Терек" прибыл в Либаву. За время крейсерства осмотрено 15 п/х(14 из них английские). Контрабанды не обнаружено.
   14 сентября Порт-Артур. японцы начали обстрел Старого города и укреплений из 11" мортир. Частично пострадали форт 3 и 2, отдельные снаряды попали также и в батареи "Б" и Заредутная, расчеты которых понесли потери. Всего генерал Ноги получил 18 таких гаубиц, еще 12 были установлены на бетонных огневых позициях в Волчьих горах до 26 октября, а очередные 6 были потоплены в результате действия отряда ВОК. Русская крепостная артиллерия вела ответный огонь по площадям из 280мм и 229мм мортир.
   15 сентября Владивосток. Вошел в строй крейсер "Аскольд". Корабли Камимуры в составе второго боевого отряда ("Идзумо", "Адзума", "Асама", "Ивате") и шестой боевого отряда ("Идзуми", "Сума", "Акицусима") подходили в видимость Владивостока. Но держались в отдалении.
   16 сентября Порт-Артур. Особый отряд готов к прорыву. Корабли приведены в двухчасовую готовность к выходу. Начали прием на борт эвакуируемых женщин и детей, а также раненых и больных.
   Состояние вооружения кораблей:
   "Баян": 2-203/45, 12-152/45, 4-47/43.
   "Ангара": 2-152/45, 8-75/50.
   "Смоленск": 2-152/45, 8-75/50.
   "Амур": 5-75/50.
   На истребителях сняты бортовые 47мм орудия, запасные торпеды и другое имущество. С "Баяна" выгружены торпеды, проведены мероприятия по противоосколочной защите орудий установленных на верхней палубе. Так как согласно приказа Скрыдлова, Вирену было отдано приказание о вывозе во Владивосток группы Питерских рабочих судоремонтников руководимых Кутейниковым, и не считая возможным задействовать для этого ВКР, Вирен принял решения принять их на борт "Баяна", с возможностью использования на переходе в качестве машинистов и кочегаров. ВКР приняли дополнительный запас угля с целью обеспечения загрузки угля в море.
   18 сентября Порт-Артур. Захвачена г.Сигнальная, но спустя двое суток японцев оттуда выбили.
   19 сентября Африка. Вспыхнуло восстание племен гереро и готтентотов в германской Юго-Западной Африке. Париж. Франко-испанский Договор о недопущении независимости Марокко, содержащий ряд секретных статей, которые вступят в силу в критической ситуации. Китай. Приказ по армии главнокомандующего генерала Куропаткина: "Пришло для нас время заставить японцев повиноваться нашей воле, ибо силы Маньчжурской армии ныне стали достаточны для перехода в наступление".
   20 сентября Китай. С целью испытаний в действующую армию направили один легковой автомобиль "Мерседес". Его предоставила в распоряжение военного министерства немецкая фирма "Даймлер". Автомобиль был шестиместный, с двигателем мощностью 16 л. с. Но в самом начале испытаний он получил повреждения и всю зиму ремонтировался в Харбине. Санкт-Петербург. Отправлен по ж/д во Владивосток литерным поездом миноносец N215.
   21 сентября Порт-Артур. Пятидневное ожидание плохой погоды закончилась. Установилась пасмурная погода. Видимость составляла 10-15 каб. В 10 часов стало ясно, что туман не расходится. Вирен поднявшийся на борт "Баяна" отдал команду "С богом". В 10.30 КЛ "Отважный" и "Гиляк" пропустив тральный караван, двинулись к выходу из бухты. В 11.20 шедший последним "Властный", вышел на внешний рейд. Корабли следовали малым ходом за канонерскими лодками. В 13.00 Вирен отпустил тральщики и отдал команду увеличить ход до 12, а затем до 14 узлов. Задействовать станции беспроволочного телеграфа, было категорически запрещено. В тоже время на "Баяне" слышали переговоры японцев. Как оказалось уже после войны. В 15.00 отряд Вирена разошелся с третьим боевым отрядом. К счастью в условиях плохой видимости противники друг друга не увидели. (Минимальная дистанция сближения составляла приблизительно 30-40 каб.) Иначе, по крайней мере, для вспомогательных крейсеров это однозначно закончилось бы гибелью, и в целом привело бы провалу попытки прорваться из осажденной крепости. В 15.10 КЛ "Гиляк" подорвалась на мине, но так как повреждения оказались не фатальны, "Отважный" отбуксировал поврежденный корабль в Порт-Артур. Видимость стала улучшаться ближе к вечеру. Корабли следовали на юг. Прорыв удался. Долгая блокадная служба сильно измотала японцев. И до того момента как Русские не появились в Циндао. Японцы не имели представления о том, что русские прорвались из осажденной крепости. А заходить пришлось по крайней необходимости, из-за большего количества раненных и больных на борту кораблей. До трех часов ночи корабли шли на юг, потом повернули на юго-запад.
   22 сентября Циндао. В 11 часов дня корабли Вирена встали на якорь на внешнем рейде. Вирен немедленно отправился с визитом к командующему базой с просьбой принять раненых и больных в госпиталь, и разместить женщин и детей в городе. Кроме этого Виреном была отправлена телеграмма на имя Императора. Затем Вирен обратился с просьбой о приобретении угля и загрузки угля на истребители. В 15 часов Вспомогательные крейсера и минзаг ошвартовались у пирса Германской базы и немцев начали своз людей на берег. В 17 часов истребители ошвартовали у угольного пирса Циндао. В загрузке угля принимали участие матросы с "Баяна", и вспомогательных крейсеров. Истребители приняли тонн 25-30 угля. Прием закончили глубокой ночью и по окончании погрузки истребители начали выходить на внешний рейд. В 2 часа на борту "Баяна" был собраны командиры кораблей на военный совет. Еще раз, обсудив ситуацию, было принято решение следовать в обход Японии, так как, по мнению офицеров, Корейский пролив японцами надежно перекрыт. В 3 часа 30 минут 23 сентября корабли особого отряда снялись якоря и направились на юго-восток. Видимость составляла 3-4 мили. Легкий северо-восточный ветер. Высота волн не более полуметра. Корабли шли 12 узловым ходом. Китай. Русские войска генерала Куропаткина (214 тыс.чел., 758 орудий, 32 пулемета) перешли в наступление против 1А(яп) генерала Куроки на р.Шахе.
   23 сентября Порт-Артур. Эссен практически самовольно начал разоружение "Гиляка", с него была снята артиллерия и боезапас и смонтирована на "Севастополе". Китай. Части русского Восточного отряда ген.Г.Шкакельберга (1 и 2 Сибирские корпуса) выбили японскую бригаду ген.Умэсавы из п.Сяшицяоцзы. Кавалерия генералов Самсонова и Ренненкампфа на левом фланге ведет упорные бои за передовые позиции 1А(яп) ген.Куроки. Санкт-Петербург. С заводом "Норманд" агенты вел.кн. Александра Михайловича заключили контракт на постройку 12 35-тонных миноносок. Контрактом предусмотрены постройка и испытания их во Франции, затем доставка их по ж/д в Петербург, где проходила приемка экипажами, вооружение и испытания, после чего миноноски подлежали отправке во Владивосток. Поставка предусмотрена к 1 марта 1904 г. Стомость контракта 1 млн.122 тыс.р.
   24 сентября Порт-Артур. "Бобр", "Безупречный", "Бодрый", "Сердитый", "Скорый" обстреливали вражеские позиции. Желтое море. На рассвете корабли отряда Вирена пересекли маршрут движения коммерческих судов на линии Сасебо-Шанхай. Дальнейший путь особого отряда лежал в обход Японии. Владивосток. На рассвете крейсера "Аскольд", "Новик" под флагом Рейценштейна ушли для проведения минной постановки и демонстрационных действий к побережью Кореи. На борту крейсеров было погружено 28 и 16 мин соответственно в салазках, по опыту проведения минных постановок порт-артурскими миноносцами.
   25 сентября Тихий океан. Шедший на удалении 200-250 миль от японского побережья отряд Вирена встретил английский п/х "Куэйлинг". П/х досмотрен абордажной группой с "Баяна" и задержан по подозрению в контрабанде. На судне обнаружены металлоконструкции. Судно последовало вместе с отрядом. Истребители пополнили запасы угля в море. Принято 30-35 тонн угля на корабль. Владивосток. Крейсера "Аврора", "Диана", "Алмаз" под флагом Матусевича вышли в рейд к о.Хоккайдо.
   26 сентября Японское море. Корабли Рейценштейна описав дугу, подошли к Гензану с юго-запада. К 01.15 закончив минную постановку на внешнем рейде корейского порта, крейсера открыли огонь по внутреннему рейду в 01.45. Спустя три минуты брандвахтенный крейсер "Идзуми" открыл ответный огонь. Вслед за ним сделали несколько залпов и корабли второго боевого отряда стоявшие в глубине бухты. Выпустив 27 152мм и 14 120мм снарядов русские крейсера прекратили огонь. И развив полный ход, скрылись во мраке. Китай. Пятый день битвы на р.Шахэ. Части 3 Сибирского корпуса и кавалерийский отряд генерала Ренненкампфа взяли г.Бэньсиху на р.Тайцзыхэ, отразив контрудар 12 кавбригады(яп). Порт-Артур. Кондратенко издал приказ N 35. Используя запасы флота, недостаток свежего мяса и витаминов компенсировали консервами и сушеными фруктами, а порция хлеба увеличивалась за счет сухарей. Кроме того, береговые единицы флота имели собственные хозяйства. Саперы 3-й японской армии усилили темп инженерных работ, подведя апроши и параллели к укреплениям восточного фронта. Эти работы выдали замысел Ноги: атаковать позиции русских по всей протяженности восточного фронта -- от узла обороны N 3 до батареи "Б". Обстрелы города и укреплений из мортир и батареи Курой не приводили к должному эффекту. Ответный обстрел перекидным огнем вел "Севастополь" и тяжелые орудия русских мортирных батарей.
   27 сентября Порт-Артур. Истребители "Сердитый" и "Стройный" выставили 16 мин, на путях движения японских блокадных дозоров. Балтийское море. Вспомогательный крейсер "Днепр" прибыл в Либаву. Японское море. Вечером корабли Матусевича подошли к Сангарскому проливу. Но в виду тумана закрывшего побережье, крейсера последовали вдоль побережья Хоккайдо. Китай. Японские войска 2А генерала Оку и 4А генерала Нодзу перешли в контрнаступление против Западного отряда русских войск генерала Бильдерлинга. Части 1А(яп) генерала Куроки выбили части 3 Сибирского корпуса из г.Бэньсиху. Санкт-Петербург. С заводом "Шихау" агенты вел.кн. Александра Михайловича заключили контракт на постройку 12 35-тонных миноносок. Контрактом предусмотрены постройка и испытания их в Германии, затем доставка их по ж/д в Петербург, где проходила приемка экипажами, вооружение и испытания, после чего миноноски подлежали отправке во Владивосток. Поставка предусмотрена к 15 марта 1904 г. Стомость контракта 1 млн.97 тыс.р.
   28 сентября Порт-Артур. Истребители "Безупречный", "Бодрый", "Бравый" приняли участие в минной постановке около бухты Лунвантан, сопровож­давшейся "беспорядоч­ным артиллерийским ог­нем" между русскими и японскими миноносцами, который закончился без­результатно. Истребитель "Харусаме" подорвался на мине юго-восточнее Золотой Горы. Остался на плаву. Отбуксирован в Дальний. Тихий океан. Отряд Вирена. Истребители вновь пополнили запасы угля со вспомогательных крейсеров и "Куэйлинга". Японское море. Крейсера Матусевича потопили 2 парусных зверобойных шхуны и п/х "Саньо-Мару" (220 т.). Владивосток. На рассвете крейсера Рейценштена подошли к острову Скрыплева и к обеду встали на якорь в б.Золотой Рог. Санкт-Петербург. Миноносец N218 отправлен из СПб во Владивосток по ж/д литерным поездом в разобранном виде.
   29 сентября Японское море. Погода на подходах к Лаперузову проливу начала ухудшатся. Ветер усилился до 10-15 м/с, шла сильная зыбь. Видимость улучшилась. Следовавшие 12 узловым ходом крейсера обнаружили по корме дымы в 16.45. По приказу Матусевича начали экстренно подымать пары. Увеличить ход до полного, удалось спустя 45 минут. Дистанция снизилась до 65-70 каб. Противника удалось опознать. Третий боевой отряд Дэвы("Токива", "Читосе", "Касаги", "Тацута"). Перестроившись в строй фронта медленно догонял русских. Подняв пары русские крейсера увеличили ход до 17-18 узлов. Ветер усиливался. В итоге дистанция сокращаться перестала. В 17.25 "Токива" сделал несколько пристрелочных выстрелов, но снаряды легли с недолетом. Японцы огонь прекратили. Штормовые условия сыграли на руку русским. Более приспособленные для плавания в штормовых условиях, чем японцы, русские корабли на протяжении следующих 4-х часов смогли удержать дистанцию. Японцы изредка стреляли из 203мм орудий. Но накрытий и попаданий не добились. Гонку прекратила наступившая ночь. В 3 часа ночи следующих суток Матусевич повернул к японскому побережью и снизил ход. Дэва в свою очередь, предположив, что русские в свою очередь, идут на рандеву с Порт-Артурскими кораблями, продолжил следовать в Лаперузов пролив, рассчитывая перехватить и уничтожить русские корабли в узкой проливной зоне. Владивосток. Прибытие из г.Санкт-Петербург пл "Форель", доставленной по железной дороге. Лодка прибыла без боезапаса(мин Шварцкопфа). Китай. Части 2А(яп) генерала Оку и 4А(яп) генерала Нодзу в ходе упорных встречных боев 10-12.10.1904 г. отбросили русский Западный отряд генерала Бильдерлинга за р.Шахэ.
   30 сентября Тихий океан. корабли Вирена к вечеру подошли по счислению к северной оконечности о.Итуруп. Ввиду сильного тумана Вирен не рискнул идти на ощупь в пролив, а решил обождать мористее. Матусевич пошел во Владивосток. Китай. Не сумев прорвать японские позиции 1А генерала Куроки, начал отход за р.Шахэ русский Восточный отряд генерала Штакельберга. Владивосток. В строй вступил крейсер "Паллада".
  
   Октябрь
   1 октября Тихий океан. Погодные условия у о.Итуруп улучшились, видимость увеличилась до 4-5 миль. Воспользовавшись окном Вирен провел корабли через пролив и направился северо-запад. Пройдя 30 миль, Вирен повернул на северо-восток и пошел к побережью Сахалина. Китай. Создан особый отряд Заамурской железнодорожной бригады для восстановления железнодорожного полотна в районах боевых действий русской армии.
   2 октября Владивосток. Ночью корабли Матусевича подошли к о.Скрыплева и утром после контрольного траления миноносцами и портовыми средствами зашли во Владивосток.
   3 октября Николаевск-на-Амуре. Днем корабли Вирена отдали якорь на внешнем рейде и немедленно приступили к перегрузу угля на истребители. Вирен прибыл на берег и встретился с командиром порта контр-адмиралом Русиным. Скрыдлов в тот же день получил телеграмму из Николаевска. Китай. Новое встречное сражение русских и японских войск на р.Шахе. За счет поступающих из Европейской Россия подкреплений, увеличив свою армию до 200 тысяч человек при 758 полевых орудиях и 32 пулеметах, генерал Куропаткин повел наступление на 170-тысячные (при 648 полевых орудиях и 18 пулеметах) войска маршала Ивао Оямы, вновь сосредоточив основную силу удара на 1-й армии фельдмаршала Тамесады Куроки, теперь находившейся на правом фланге японцев. Пока войска генерала Куроки окапывались, пытаясь сдержать русскую атаку, маршал Ояма яростно бросил всю мощь своих сил на ослабленный центр русских. Японский удар оказался настолько силен, что генералу Куропаткину пришлось прервать наступление, чтобы укрепить собственный центр
   4 октября Китай. Русские и Японские войска, не добившись решительного результата в сражении на р.Шахе (5-17.10.1904), перешли к позиционной обороне. За время сражения русские войска потеряли 40 тыс.человек, японцы - 20 тыс. На р.Шахэ впервые в истории войн образовался сплошной фронт протяженностью свыше 60км. Вскоре обе стороны возобновили активные действия, однако так и не достигли заметных результатов. Потери русских достигли 40 тысяч, японские 20 тысяч человек (совокупно убитыми и ранеными). Истощенные армии вновь укрылись в окопах. Сражение на реке Шахе - первая и, по сути, последняя попытка Куропаткина захватить тактическую инициативу. Необходимость операции диктовалась положением под Порт-Артуром, который уже обстреливался осадной артиллерией противника. Было понятно, что если Маньчжурская группировка действительно хочет оказать помощь крепости, то делать это надо быстро. Подобные наступления обычно ведутся, не считаясь ни с потерями, ни с риском. Куропаткин, однако, выделил для нанесения главного удара около 1/4 войск и менее половины артиллерии, значительные силы были оставлены в резерве и на охране тыла. Такую же осторожность главнокомандующий проявил и в ходе операции, что резко снизило ее темп и дало Ояме время организовать контрманевр. Ояма проявил не столько тактическое мастерство, сколько упорство и силу духа. Попав под неожиданный фланговый удар, он не только не отступил, но и отказался усиливать атакованный участок (ибо это означало подчиниться планам противника). Вместо этого он сам перешел в наступление, стремясь охватить правый фланг русских. Вскоре оба наступления - русское и японское - остановились, и бои приобрели позиционный характер. Тактически, сражение закончилось с неопределенным результатом: обе стороны удержали свои позиции. Русские понесли большие потери, но эти потери были быстро восполнены. Стратегически же, Ояма выиграл решающую операцию, сорвав последнюю русскую попытку деблокировать Порт-Артур.
   5 октября Санкт-Петербург. "Особым комтетом" заключен контракт с Рижским заводом "Ланге и сын" на строительство 2 минных крейсеров (позднее "Казанец", "Войсковый").
   7 октября крейсерировавший в районе Лаперузова пролива Дэва ушел в Хакодате, с целью пополнения запасов угля.
   8 октября Николаевск-на-Амуре. Корабли Вирена на рассвете вышли в море и направились в Татарский пролив. Корабли имели 12 узловой ход. Во Владивосток немедленно ушла телеграмма о выходе отряда Вирена. Владивосток. Скрыдлов начал готовить к выходу "Ретвизан"(ограниченно боеготов), "Пересвет"(ограниченно боеготов), крейсера "Аскольд", "Диана", "Паллада", "Аврора", "Новик". Корабли Камимуры в составе второго боевого отряда ("Идзумо", "Адзума", "Асама", "Ивате") и шестой боевого отряда ("Идзуми", "Сума", "Акицусима") подходили в видимость Владивостока. Сделав несколько выстрелов с предельной дистанции, японцы ушли на северо-восток.
   9 октября Порт-Артур. В 9.00. Японские войска 3А ген.М.Ноги начали 4-й штурм крепости, одновременно атаковав северные и восточные укрепления русских. При отражении японских атак русскими войсками впервые использован в боевых условиях миномет конструкции Л.Гобято. И снова японская пехота тесными колоннами прорывалась сквозь огонь артиллерии, пулеметов и ручных гранат. И снова, неся громадные потери, она отступала. На следующий день повторилась та же бойня. В штурме со стороны Японцев участвовали отряды 1-й пехотной дивизии с включенной в ее состав резервной 1-й пехотной бригадой, а также 9-я и 11-я пехотные дивизии, поддержанные своей артиллерией (полк полевой артиллерии, два полка горной артиллерии). Было сформировано семь штурмовых колонн, Одна колонна (1-я пехотная дивизия) должна была нанести удар по узлу обороны N 3 и далее по Лаперовской батарее, две колонны (9-я пехотная дивизия) наступали на форт 3 и полукапонир 2 и развивали наступление до батареи Большого Орлиного Гнезда; три колонны (11-я дивизия пехоты) атаковали форт 2, батарею Большого Орлиного Гнезда, бастион Куропаткина, далее наступали на батарею Малого Орлиного Гнезда и батарею "Б", продвигаясь к Залитерной батарее; одна колонна оставалась в резерве. Независимо от них действия на флангах прикрывали отряды 11-й пехотной дивизии (наступали на узел обороны N 2 и батарею "А") и 1-й пехотной дивизии (атаковали тянувшиеся от Панлушаня укрепления северного фронта). В общей сложности в наступлении участвовали около 25 тысяч человек, поддерживаемых огнем 400 орудий и мортир. По состоянию на 9 октября русские укрепления защищали 16000 человек; еще 1500 находились в общем резерве, в районе предполагаемого наступления русские имели порядка 7000 чел, в резерве фронта 10 стрелковых рот. Японская пехота ворвалась вечером в окопы, окружавшие узел обороны N 3 и форт 3, которые смогла затем удержать, несмотря на контратаки. На следующий день особенно ожесточенной бомбардировке был подвернут форт 2, в результате гарнизон форта уменьшился наполовину, были разбиты брустверы, а бетонные казематы пробиты во многих местах. Однако именно здесь русские солдаты добились значительного успеха, уничтожив доходившую до бруствера форта японскую минную галерею. Взрыв оказался слишком сильным и повредил тыльную стену капонира, через отверстие в которой ночью с 13-го на 14 октября ворвалась внутрь форта японская пехота. В темноте разгорелся отчаянный бой, в ход пошли гранаты, штыки, кирки и лопаты, в результате противник был выбит из форта, а пролом заделали мешками с песком. Когда на рассвете японцы попытались снова занять капонир, приведя в действие рядом с ним взрывное устройство, бдительные защитники форта пресекли эту попытку. К 11 часам корабли Скрыдлова вышли в район о.Скрыплева, и затем развив 10 узловой ход направились на северо-восток. Пройдя к 19.00 на 120 миль к северо-востоку. Скрыдлов прибыл в точку рандеву. Корабли оставались на ходу, совершая параллельные галсы протяженностью 20 миль.
   10 октября Санкт-Петербург. Отправлен по ж/д во Владивосток миноносец N222 в разобранном виде. Японское море. В 5.15 сигнальщики "Баяна" обнаружили на западе силуэты кораблей с дистанции 6-7 миль. Спустя 15 минут в головном был опознан "Ретвизан". В 6.00 "Баян" получил команду вступить в кильватер колонны концевым. Вспомогательные крейсера и минзаг сформировали вторую кильватерную колонну. В 6.30 эскадра направилась во Владивосток. В 15.10 шедший в авангарде "Новик" сообщил на флагман, что видит дымы на юго-западе. В этот момент "Ретвизан" и "Идзумо" разделяли 18 миль. Видимость составляла 10-12 миль, низкая облачность, дул северо-восточный ветер, скорость ветра доходила порывами до 12-15 метров в секунду, шла крупная зыбь. Скрыдлов принял решение оставаться на прежнем курсе, следуя под прикрытие батарей крепости. Спустя 30 минут шедшие встречным параллельным курсом Русская и японские эскадры начали расходится, на дистанции 80 кабельтов. В 15.50 Камимура отдал команду повернуть все вдруг на обратный курс(параллельный) русской эскадре. Закончив поворот и имея головным "Ивате" японские броненосные кресера начали сближатся с русской эскадрой. В 16.10 дистанция сократилась до 60 кабельтов. В 16.12 "Ивате" сделал пристрелочный залп из носовой 8" башни. Залп лег с выносом по целику вправо. Японцы, продолжили пристрелку. "Ретвизан" ответил в 16.14 залпом средним калибром. Управлял огнем капитан второго ранга Мякишев. Получив 4-м залпом дистанцию до цели "Ретвизан" сообщил флажным сигналом на остальные корабли, и разрядил свои 12" орудия по "Ивате". В 16.25 152мм снаряд разорвался на спардеке "Ретвизана". В 16.28 русские добились попадания 12" стальным фугасным снарядом в кормовой мостик следовавшего головным "Ивате". Вслед за ним на баке разорвался 6" снаряд. В 16.32 японский 6" снаряд взорвался при ударе об обшивку в носовой части "Ретвизана" в метре выше ватерлинии. В 16.35 японский фугасный 6" или 8" снаряд взорвался при ударе о броню кормовой 10" башни "Пересвета". В результате башня вышла из строя на 5 минут. Сознавая в целом бесперспективность боя с русским отрядом по сигналу флагмана японцы повернули "все вдруг" в 16.40 и начали отходить на юг. К 18.00 русские корабли подошли к острову Скрыплева, где были встречены миноносцами и портовыми судами трального каравана. К 20.00 корабли отдали якорь на внешнем рейде Владивостока.
   14 октября Порт-Артур. Под прикрытием артиллерийского огня пехотинцы 9-й дивизии смогли выкопать и занять траншею у подошвы бруствера форта 3, и выбить их оттуда во время предпринятой ночью русскими солдатами контратаки не удалось. Приспособление 47мм морских орудий, переданных на сухопутный фронт, по предложению и проекту капитана артиллерии Гобято и мичмана Власьева, для стрельбы минами с целью препятствования окопным работам противника против форта N 2.
   16 октября Порт-Артур. Защитники крепости еще ликвидировали повреждения, полученные во время вчерашнего обстрела. В 7 часов утра осадная артиллерия начала огневую подготовку, к ней присоединилась дивизионная артиллерия, обстреливавшая отдельные объекты атаки. В этот день осадные орудия выпустили свыше 20 тысяч снарядов (в том числе 1800 -- калибра 280 мм), а полевые орудия -- несколько тысяч шрапнельных зарядов. На огонь противника отвечали русская крепостная артиллерия и орудия "Севастополя". Когда в 13.00 канонада достигла апогея, на штурм бросилась пехота. Ее колонны почти одновременно нанесли удар по выбранным объектам. Оборонявшиеся отвечали огнем орудий, станковых пулеметов и винтовок; разгорелись ожесточенные бои.
Штурмовая колонна 1-й японской пехотной дивизии, занимавшая окопы перед узлом обороны N 3, пыталась прорваться через внешний, но попала под огонь, который велся из казематов эскарпов и контрэскарпов и была вынуждена отступить. Повторная атака закончилась отходом поредевших рот под огнем орудий ближайшего форта 3. Его гарнизон также успешно отразил атаки колонны 9-й пехотной дивизии японцев, которая тщетно пыталась преодолеть внутренний ров (ширина 14 м); защитники форта вели ожесточенный огонь, а штурмовые лестницы оказались слишком короткими. Часть атаковавших рот попала под огонь резерва фронта, размещенного вдоль Китайской стенки, и была вынуждена залечь, чтобы отойти только после наступления темноты. Первоначально успех не сопутствовал левой колонне 9-й пехотной дивизии, ударившей по полукапониру 2, который защищал только отряд добровольцев, поддерживаемый огнем Заредутной батареи и батареи Большого Орлиного Гнезда. Командир колонны генерал Итинобе сумел быстро прекратить панику в своих ротах и снова пошел в атаку. На этот раз после кровавого боя капонир был взят.
Казалось, что успешной будет и атака правой колонны 11-й японской пехотной дивизии на форт 2. Она уже преодолела ров на бруствере форта и подняла национальные флаги, но через несколько минут после штыкового боя была сброшена в ров. Несколько рот этой колонны попытались прорваться между укреплениями в тыл форта, но когда одна из них попала на минное поле (фугасы), остальные отступили, понеся значительные потери от огня резервных русских частей, находившихся у Китайской стенки. Не удалась и атака центральной колонны 11-й пехотной дивизии на бастион Куропаткина, гарнизон которого составлял 224 человека; их поддерживали 6 малокалиберных орудий и 2 станковых пулемета. Поддержанные резервной стрелковой ротой и батареей "Б", защитники бастиона отбросили неприятеля, хотя бои продолжались до 2 часов ночи. Поражение ждало и левофланговую колонну, которая ударила по батарее "Б", когда шла на окопы между батареей и бастионом Куропаткина. Японские роты, обстреливаемые с флангов орудиями батареи, несли серьезные потери и залегли перед брустверами позиций, а те, которые проникли на позиции, были выбиты в штыковом бою. Тогда русские ударили по залегшей части колонны и вынудили японцев отойти со значительными потерями. Атакующие колонны поддерживала только полевая артиллерия, так как осадная прервала огонь в 15.35, чтобы не стрелять по своим отрядам. Бои, продолжавшиеся до поздней ночи, не принесли нападавшим ожидаемого успеха.
   17 октября Порт-Артур. Генерал Ноги пытался захватить только форт 2, почти разбитый снарядами калибра 280 мм, так как через него он надеялся проникнуть внутрь укреплений крепости. В 17.00 форт был атакован штурмовой колонной 11-й японской пехотной дивизии, которая через пролом прорвалась в глубь форта. Несмотря на то, что число нападавших увеличилось за счет прибывшей через час еще одной штурмовой колонны, защитники форта сражались отчаянно и после полуночи 1 ноября вместе с десантными морскими ротами выбили японцев. Третий штурм не принес успеха командующему 3-й японской армией, который уже вечером 31 октября отказался от дальнейших атак, довольствуясь захватом полукапонира 2. Потери японцев составили, по меньшей мере 5000 убитых и раненых, потери российской стороны убитыми и ранеными составили порядка 2000 чел.
   18 октября Владивосток. Корабли Камимуры подходили в видимость крепости, и не сделав ни одного выстрела отошли. Окончательно отремонтирован броненосец "Севастополь" в порт-Артуре.
   19 октября Санкт-Петербург. Во Владивосток отправлена ПЛ "Сом". Порт-Артур Кондратенко активно занялся сооружением инженерных укреплений на второй и третьей линиях обороны.
   20 октября во Владивосток доставлен миноносец N215.
   21 октября Владивосток. Крейсер "Новик" и 6 истребителей вечером вышли в рейд к побережью Хоккайдо.
   22 октября Порт-Артур. Минный катер, под командованием мичмана Дмитриева в заливе Тункао повредил торпедой ЭМ "Оборо".
   23 октября Японское море. Русские корабли уничтожили 4 зверобойных шхуны и п/х "Шиндю-мару"(450 т.).
   25 октября Санкт-Петербург. Адмирал Алексеев освобожден от должности наместника и отозван в Петербург. Назначен генерал-адъютант Куропаткин. США. В ходе президентских выборов в США президент-республиканец Теодор Рузвельт выигрывает у демократа Элтона В. Паркера, получив у выборщиков 336 голосов против 140 отданных за соперника. Голоса избирателей распределились так: 762348 - за Рузвельта и 5077911 - за Паркера. Порт-Артура. Постановка минными катерами под командой мичманов С. Поливанова и Дудорова минного заграждения из 12 мин в бухте Луиза с целью преграждения японским кораблям возможности подхода к побережью для обстрела крепостных позиций.
   26 октября Владивосток. К вечеру "Новик" с истребителями вернулся в порт. Порт-Артур. Японская канонерская лодка "Атаго", находясь в районе острова Саншантао, наткнулась на подводный камень и, получив пробоину, затонула.
   27 октября из СПб отправлен по ж/д во Владивосток миноносец N214 в разобранном виде.
   30 октября Китай. Первый бой прибывшей из России 4-й Донской казачьей дивизии генерала Телешова. 19, 24 и 25 Донские казачьи полки совместно с оренбургскими казаками провели разведку боем на левом фланге противника в районе п.Лидиутунь, в 30 верстах юго-западнее г.Мукден.
   31 октября Порт-Артур. Стоявшие на внешнем рейде под батареей N 9 "Стройный" (командир -- лейтенант В.Кузьмин-Караваев 1-й) и "Сильный" (лейтенант Г.О.Гадд) начали сниматься с якоря, когда под машинным отделением первого миноносца раздался мощный взрыв. "Стройный" стал быстро погру­жаться, его экипаж перебрался, на сосед­ний "Сильный". Однако едва первый ми­ноносец скрылся под водой, как прогре­мел второй взрыв -- на сей раз у борта "Сильного". Миноносец был полностью выведен из строя, и в условиях осады восстановлению не подлежал. Во Владивосток доставлен миноносец N218.
  
   Ноябрь
   1 ноября Владивосток. По ж/д доставлено 24 152мм орудий демонтированных с береговых батарей Либавской крепости и предназначенных для монтажа на корабли и запаса, кроме этого было доставлено 2 203мм и 152мм орудия снятых с канонерской лодки "Храбрый". Немедленно начата установка орудий на корабли.
   2 ноября Порт-Артур. В двадцати пяти госпиталях находились более 5000 больных и раненых. Во Владивосток отправлены по ж/д ПЛ "Фельдмарш. гр. Шереметев", "Касатка", "Налим" и "Скат".
   3 ноября Чифу. "Расторопный" успеш­но разошелся с японскими миноносцами и утром прибыл китайский порт. Передав пакеты рус­скому консулу, П.М.Плен, не надеясь на защиту китайских властей, приказал унич­тожить корабль. Около 19.00 на "Растороп­ном" открыли кингстоны и одновременно в разных местах взорвали пять пироксилиновых патронов. Миноносец, получив сра­зу пять пробоин, затонул. Владивосток. После провала последней попытки деблокады Порт-Артура генерал Куропаткин обратился к морскому командованию с требованием изыскать возможность доставки в блокированную крепость подкреплений, продуктов и боезапасов. Во Владивостоке было проведено совещание, на котором присутствовали адмиралы Скрыдлов, Безобразов, Вирен, Матусевич, Иенсен и командиры кораблей. Первым выводом, который сделало совещание, была невозможность рисковать крупными кораблями в районе порт-Артура, что автоматически делало операцию невозможной, но затем Щенснович предложил использовать для операции вспомогательные крейсера "Волга", "Нева", "Лена", "Ангара", "Рион", стоявшие во Владивостоке без действий после приказа Николая о запрете крейсерской войны. Когда командир "Ретвизана" изложил суть предложения. Оно было воспринято на "ура". По предложению Щенсновича командованию крепости предлагалось отправить сообщение о необходимости тщательного траления фарватера с момента получения сообщения и необходимости постоянного дежурства на станции безпроволочного телеграфа установленной на Золотой Горе. Тем временем, вспомогательные крейсера разделенные на два отряда проводили, прорыв через Сангарский и Лаперузов проливы и встретившись, затем в точке с условенными координатами шли далее в составе эскадры в желтое море. Прибыв в район Порт-Артура, выходили на связь с крепостью, затем под прикрытием "Севастополя" и миноносцев по протраленному фарватеру заходили в бухту. Выход в море предполагалось провести немедленно по завершению погрузки и пополнения запасов угля. После этого крейсера, имели приказ вернутся во Владивосток. Для обеспечения действий особой эскадры предполагалось провести в период до выхода несколько выходов крейсеров и эсминцев к побережью о.Хоккайдо и Корейскому побережью. Кроме этого предполагалось в кратчайший срок приготовить к бою все тяжелые корабли, которые возможно.
   5 ноября Санкт-Петербург. Начался Земский съезд, который требует принятия республиканской конституции и гражданских свобод. Съезд проходил три дня. На завершающем дне работы приняты конституционные требования из 11 пунктов обращенные к императору. Владивосток. Приказом Скрыдлова эскадре положено иметь 2-х часовую готовность к выходу в море.
   6 ноября Порт-Артур. Японская пехота заняла ведущие огонь вдоль линии фронта батареи и капониры форта 2, оттеснив оборонявшихся в глубь построек. Целью штурма, как и прежде, были главные фортификационные укрепления восточного фронта: узел обороны N 3, форты 3 и 2, бастион Куропаткина и батарея "Б". Для удара по этим объектам были предназначены 1-я, 9-я и 11-я пехотные дивизии, а также 26-й полк 7-й пехотной дивизии, поддерживаемые дивизионной артиллерией; почти все они в полном составе были сконцентрированы в районе деревни Шуйшиин. В штурме должны были участвовать 50 000 человек. Силы атакующих превышали силы оборонявшихся почти в три раза, так как перед четвертым штурмом на позициях русских находились 14500 солдат, из них на укреплениях восточного фронта 5000, В резерве фронта были 500 солдат и отдельная морская рота, в резерве крепости 1500 чел. из состава береговых единиц флота, "канцелярских" рот, инженерных войск.
   7 ноября к бою подготовлены ЭБР "Ретвизан", "Пересвет", "Полтава"; БРКР "Баян", "Громобой", "Россия"; крейсера "Аскольд", "Аврора", "Диана", "Паллада", "Новик" и 6 истребителей.
   8 ноября Владивосток. Ближе к полудню в видимости крепости появился отряд Камимуры состоявший из 4 БРКР и 5 КР. Скрыдлов отдал команду немедленно выходить в море, рассчитывая навязать бой вблизи порта. В 13.45 флагманский корабль, броненосец "Ретвизан" прошел траверз о.Русский и увеличив ход до 12 узлов направился в море. Обнаружив, выход русской эскадры и сблизившись с Русской эскадрой на дистанцию 70 кабельтов, опознав выходившие корабли, Камимура в 14.25 отдал команду увеличить ход до 14 узлов, и направился на юг. Скрыдлов последовал за японцами, и преследовал их в течении трех часов, затем повернул на обратный курс. Приняв решение не заходить в порт. Эскадра несколько часов отрабатывала эволюции, затем направилась вдоль побережья на север.
   9 ноября Владивосток. Восползовавшись тихой погодой Скрыдлов дал команду пополнить запас угля на истребителях. В 14 часов дня, после контрольного траления корабли эскадры отдали якорь в б.Золотой Рог. вновь вышел к корейскому побережью. "Новик" и истребител направились к Гензану. Санкт-Петербург. Германо-российские переговоры о союзе прерываются из-за нежелания графа Ламздорфа подписать документ без консультаций с Францией.
   10 ноября Санкт-Петербург. Отправлен по ж/д во Владивосток миноносец N219 литерным поездом в разобранном виде. Владивосток. По ж/д доставлен миноносец N222. В 12 часов дня в море вышел отряд Вирена в составе "Волги", "Невы", "Ангары", "Лены", "Риона" и спустя 8 часов разделился на 2 отряда. "Волга" и "Нева" направились в Лаперузов пролив. "Рион"(Флаг Вирена), "Ангара", "Лена" пошли в Сангарский пролив. Того, получив доклад Камимуры о выходе в море русской эскдры, принял решение сосредоточить все наличные силы в Цусимском проливе и отдал команду Камимуре о немедленном переходе в Сасебо.
   11 ноября "Новик" с истребителями на рассвете подошел к Гензану, но будучи обстрелян береговой батарей и заметив японские корабли на рейде лег на курс отхода.
   12 ноября Порт-Артур. В полдень начался штурм оставшейся части форта 2, к концу дня, несмотря на, сопротивление русских, форт был полностью взят, при отступлении русские взорвали ряд мин, превратив форт в развалины. Отступавшие войска закрепились на части китайской стенки. Яростные бои разгорелись и на батарее "Б", атакованной ротами 22-й бригады 11-й пехотной дивизии. Сначала солдаты взяли с марша внешние окопы батареи, но из-за огня со стороны узла обороны N 3 и Китайской стенки, а также из-за ожесточенного сопротивления гарнизона были вынуждены отступить. Во время повторной атаки японцам удалось ворваться на батарею, где начался рукопашный бой. Когда ситуация стала критической, уведомленный об этом Кондратенко в 15 часов направил в район батареи из резерва фронта морскую роту, которые гранатами отрезали нападавших от подмоги, а затем уничтожили в штыковом бою. При этом обе стороны понесли значительные потери, а 22-я японская пехотная бригада была вынуждена прервать наступление и вернуться на исходные позиции. Так как основные силы 11-й пехотной дивизии были задействованы для атаки на форт 2 и батарею "Б", не удалась и атака на бастион Куропаткина. Штурмовые колонны 9-й пехотной дивизии атаковали в 12 часов дня и форт 3. попытка была отбита, как и вторая атака в 14 часов, в помощь защитника была прислана рота из резерва. Часть штурмующих, пыталась взять батарею Заредутную и Большое Орлиное Гнездо. Бои прекратились к вечеру, около 17 часов, не принеся 9-й пехотной дивизии ощутимого успеха. Потери защитников форта были велики, и им в помощь Кондратенко отправил еще одну роту из резерва, в резерве оставалось 3 роты. Командир 9-й японской пехотной дивизии в 22.00 отдал приказ о новом штурме, при этом обе колонны были усилены ротами 26-го полка 7-й пехотной дивизии. Правая колонна, отошедшая от форта 3, должна была нанести удар по полукапониру 3, а левая, выйдя ей навстречу, -- по Заредутной батарее. Однако и эта атака принесла, нападавшим, только потери. Штурмовые колонны были вынуждены отойти на исходные позиции. Безуспешным было и наступление 1-й японской пехотной дивизии на узел обороны N 3. Первая атака, начавшаяся в 12.00 из занятых ранее внешних окопов, позволила нападавшим ворваться на внутренние земляные валы, однако они были выбиты оттуда гранатами и винтовочным огнем из соседних шанцев. Хотя колонна и была усилена резервными ротами, из-за значительных потерь она уже не смогла захватить земляные валы. Новая атака, начавшаяся в 16.30, принесла японцам кратковременный успех. Некоторые из них через земляные валы прорвались во двор форта, но уже через полчаса были уничтожены. Остатки колонны, в которой погибли все офицеры, и которая подверглась массированному обстрелу из винтовок и станковых пулеметов из форта 3 и с Китайской стенки, отошли вечером на исходные позиции. Командир 1-й пехотной дивизии мог рассчитывать теперь только на отдельную штурмовую колонну, поэтому он приказал ей ночью нанести удар по расположенной правее узла обороны N 3 Курганной батарее. В 21 час отряд Накамуры начал штурм батареи Курганной, русские, не имея подкреплений, отступили, Кондратенко посылает 3 последних роты из резерва для штурма Курганной, в темноте русские смогли незаметно приблизится к батарее и выбить оттуда японцев. Этой ночной атакой завершился первый этап четвертого штурма крепости. За один день штурма японцы потеряли 4500 человек убитыми и ранеными русские потери составили 1500 человек. Японское море. На рассвете, при подходе к Лаперузову проливу сигнальщики "Волги" обнаружили справа по борту военные корабли, следующие встречным курсом. Дистанция составляла в этот момент 6 миль. Спустя пять минут в головном опознан "Токива". Немедленно повернув на обратный курс, русские крейсера увеличили ход до полного. Спустя три минуты "Токива" дал залп, легший с недолетом. Японцам, следовавшим экономическим ходом понадобился час, что бы поднять пары в незадействованных котлах и дать полный ход. Это обстоятельство позволило русским увеличить разрыв до 15-16 миль. К обеду русские крейсера следловавшие полным ходом оторвались от противника. Кроме того, погодные условия (погода была безветренной, но шла крупная зыбь) не позволили соревноватся в скорости с русскими вспомогательными крейсерами. Крейсера "южного" отряда успешно форсировали Сангарский пролив и направились в Тихий океан.
   13 ноября Порт-Артур. Генерал Ноги направил на штурм Высокой четыре полка 1-й пехотной дивизии, которые были усилены 38-м пехотным резервным полком 4-й резервной пехотной бригады и двумя батальонами 26-го полка из 7-й пехотной дивизии (в сумме приблизительно 14 000 солдат). Таким образом, атакующие имели пятикратное превосходство. 27 ноября в 9.00 началась артиллерийская подготовка к штурму. Высокую и Плоскую обстреливали 4 гаубицы калибра 280 мм, 3 батареи полевых гаубиц калибра 120 мм, 3 батареи тяжелых мортир калибра 150 мм и вся полевая артиллерия 1-й японской пехотной дивизии. Однако этот штурм не застал Кондратенко врасплох, так как еще раньше наблюдательные пункты сообщили о передвижении войск японцев в районе Голубиной бухты. Кондратенко послал на западный фронт резервные роты, около 300 человек, состоявших из выздоравливавших раненых, канцеляристов, возниц. Штурмовые колонны 1-й японской пехотной дивизии одновременно двинулись к обеим горам в 17.00, выйдя из параллели, атакующие оказались на открытых склонах гор, под огнем оборонявшихся и под боковым обстрелом. Ценой больших потерь некоторым японским ротам удалось преодолеть полосу заграждений и ворваться в нижнюю полосу окопов, но они вскоре были выбиты оттуда. Вечером русские солдаты провели ряд контратак, отбросив около полуночи нападавших на исходные позиции. Ночью были ликвидированы повреждения, пополнены запасы боеприпасов, усилены гарнизоны обеих гор. "Новик" с истребителями вернулся во Владивосток.
   14 ноября Порт-Артур. В 8 часов утра две штурмовые колонны атаковали Высокую и Плоскую. Несмотря на поддержку взвода полевой артиллерии из Голубиной бухты, комендант Высокой -- капитан Стенпневский -- был вынужден просить о помощи. Полковник Третьяков направил ему роту с Дивизионной, но это мало помогло. Противник после двух атак занял окопы вокруг редутов на вершине, а поздним вечером захватил редут на правой вершине и часть редутов на левой. Кондратенко, прибывший на место, потребовал от Стесселя ввести в бой резервы крепости, но тот отделался напыщенной телеграммой, в которой Третьякову предлагалось "защищать Высокую как Баязет". Тогда генерал стянул к Высокой пять наскоро собранных нестроевых рот, ротой 5-го стрелкового полка для проведения ночной контратаки, в результате которой противник был выбит с занятых позиций. Успехом оборонявшихся, закончились и бои за Плоскую. Около 16.00 японские колонны преодолели линию окопов и еще раз прорвались на оба редута. Третьяков со своим немногочисленным резервом, бросился в контратаку. Одновременно завязал штыковой бой новый комендант Высокой (Стенпневский погиб) -- капитан Белозеров, вставший во главе группы оборонявшихся. После яростной рукопашной, в которой полегла половина контратакующих, а Белозеров тяжело ранен, противник был вынужден отойти. Потери 1-й пехотной дивизии были столь значительными, что генерал Ноги вывел ее в тыл и ввел в бой 30 ноября 7-ю пехотную дивизию. Кондратенко также усилил гарнизон Высокой четырьмя ротами выздоравливавших раненых. Он приказал накормить солдат сверх нормы кониной, чтобы у тех хватило сил для боя. В 6 часов утра началась атака японской пехоты, и через три часа ею был занят редут на левом фланге, к 15 часам Кондратенко принял решение оставить Высокую, так как уже не являлась ключом к уничтожению флота и отходу на главную линию обороны западного фронта. Туда же в течение ночи отошли отряды, защищавшие Плоскую, Дивизионную, Фальшивую и Панлушань. Попытки японцев с ходу взять форт N4 и укр. N4 были отбиты. В боях за Высокую и Плоскую японцы потеряли 9000-10000 человек убитыми и ранеными, русские -- около 3000. Итогом штурма стало: захват форта 2, гор Высокая, Плоская, Дивизионная и линия траншей вплотную подошла к укр. 4 форту 4. Линия восточного фронта лежала: Форт N3 - укр. N3 - большое орлиное гнездо - китайская стенка за фортом N2, линия западного: форт. N5-укр. N4 - форт N4. Во Владивосток отправлена ПЛ "Осетр". На рассвете крейсера "Волга" и "Нева" подошли к острову Скрыплева и дождавшись подхода тральщиков, проследовали в б.Золотой Рог.
   15 ноября во Владивосток отправлена ПЛ "Дельфин" и "Сом".
   16 ноября Тихий океан. Корабли "южного" отряда вышли на рассвете в район рандеву. Безуспешно прождав 20 часов, Вирен принял решение следовать в порт-Артур самостоятельно.
   17 ноября Порт-Артур. Подорвалась и затонула на минах в б.Тахэ КЛ "Сайен". Броненосец "Севастополь", КЛ "Отважный", минный крейсер "Гайдамак" и миноносцы ввиду падения г.Высокой, откуда открывался вид на бухту, вышли на внешний рейд и перешли в б.Белого Волка. В целях противодействия возможных атак японских торпедных кораблей, портовый бон отбуксирован к месту стоянки русских кораблей.
   18 ноября крейсера Вирена встретили американский п/х "Нэшвилл", следовавший из Сан-Франциско в Кобе с грузом металлопроката. После досмотра выявившего военную контробанду, п/х потоплен артиллерийским огнем крейсеров.
   19 ноября обошедшие по дуге Японию крейсера Вирена вошли в Желтое море и направились в Порт-Артур.
   20 ноября Санкт-Петербург. Отправлен по ж/д во Владивосток миноносец N217 в разобранном виде. С фирмой "Шихау" заключен контракт на строительство 10 истребителей типа "Кит" с условием доставки по ж/д, сборки, испытаний и сдачи во Владивостоке.
   21 ноября Порт-Артур. Японская осадная артиллерия, корректируемая с высоты "203", начала бомбардировку порта и немногих кораблей русского флота, находящихся в гавани. Канонерская лодка "Бобр", из-за аварии машин неуспевшая уйти из гавани, потоплена осадной артиллерией. В 22 часа крейсера Вирена находились на удалении 50 миль от осажденной крепости. Была предпринята попытка связатся с Порт-Артуром. На связь вышла станция установленная на Золотой Горе. Вирен потребовал выход "Севастополя" навстречу с легкими силами. До рассвета Вирен принял решения оставатся на ходу на почтительном удалении от крепости.
   22 ноября Порт-Артур. В 2 часа ночи Эссен, получил от Лощинского команду, готовится к выходу на встречу кораблям Вирена. "Севастополь" поднял пары к 4 часам утра. В 6 часов утра снявшись с якоря "Севастополь" в сопровождении "Отважного", "Гайдамака" и миноносцев направился по протралленому фарватеру в море. Находившиеся в 10 милях от берега первый отряд истребителей ("Сиракумо", "Касуми") обнаружил русские корабли. Но сближатся и атаковать не рискнули. Командир отряда немедленно послал "Касуми" для доклада Катаоке. В 9.30 "Рион" вступил в кильватер "Севастополю". Головным шел "Гайдамак". Перед ним на дистанции 10 кабельтов шли суда трального каравана. Отряд направился в б.Белого Волка. К 13 часам корабли стали на якорь в бухте и с помощью корабельных и портовых средств начали свозить на берег сибирских стрелков и грузы. К 16 часам осадной артиллерией потоплен крейсер 2 ранга "Забияка".
   23 ноября Порт-Артур. Состоялся военный совет, на котором было принято решения о продолжении обороны. Под ружье также поставили часть артиллеристов из крепостной артиллерии, заменив их выздоравливающими, слабосильными и легко раненными. Цинга еще не достигла эпидемиологических размеров, запасов продовольствия хватало еще на 3 месяца. Прибывший полк, заметно увеличил гарнизон. Катаока получив информацию о сосредоточении русских кораблей на внешнем рейде, принял решение сосредоточить для удара все наличные торпедные корабли. Атака была назначена на следующий день. Того получив доклад Катаоки и оценив, то что более раннее предположение о прорыве вспомогательных крейсеров с целью действий на коммуникациях было неверным, принял решение усилить блокадные силы Катаоки
   24 ноября Порт-Артур. Огнем осадной артиллерии потоплен крейсер 2 ранга "Джигит". Плохие погодные условия сорвали попытку японцев атаковать русские корабли.
   25 ноября Порт-Артур. Огнем осадной артиллерии потоплен минный крейсер "Всадник". Японцы провели первую атаку по кораблям находившимся в б.Белого Волка. В атаке участвовали 1 отряд истребителей и 1 и 3 отряды миноносцев. Атака отражена огнем русских кораблей. Японцы выпустили безрезультатно три торпеды.
   26 ноября Порт-Артур. Огнем осадной артиллерии потоплен крейсер 2 ранга "Разбойник". Японцы провели вторую атаку своими торпедными кораблями русских кораблей в б.Белого Волка силами 6, 12, 21 отрядов миноносцев. Безрезультатно. Было израсходовано четыре торпеды.
   27 ноября Сербия. К власти приходит националистическое анти-австрийское правительство. Из-за плохих погодных условий Катаока отменил третюю атаку.
   28 ноября Дальний. Катаока принял решение бросить в бой все наличные торпедные корабли и с целью обеспечить массированность удара назначил атаку на ночь с 29 на 30 ноября.
   29 ноября Санкт-Петербург. Правительство Николая II по категорическому требованию Германии гарантировало ей военную помощь в случае возникновения конфликта Германии с Великобританией из-за германских угольных поставок русскому флоту. Во Владивосток доставлен миноносец N214. Порт-Артур. Пришел британский "King Arthur", выгрузивший 820 тонн муки, мясные консервы. Японцы начали массированную атаку в час ночи. В атаке участвовали первый и четвертый отряд истребителей, 1-й, 2-й, 3-й, 6-й, 10-й, 11-й, 12-й, 16-й, 21-й отряды миноносцев. Русские ис­требители располагались веером вокруг броненосца, который закрывал корпусом вспомогательные крейсера. "Стороже­вой" и "Смелый" -- освещали подходы к бухте прожекторами. По появившимся вражеским миноносцам был открыт ура­ганный огонь, но японцы, не считаясь с по­терями, упорно шли вперед. Миноносец N 42 получил попадание снаряда в котель­ное отделение и потерял ход. Артиллерия "Севастополя" сосредоточила огонь по неподвижной цели, на миноносце погиб его командир лейтенант Накабори и 7 мат­росов. К терпящему бедствие кораблю по­дошел миноносец N 40, но, получив не­сколько попаданий, быстро ретировался. К оставленному экипажем N42 прибли­зился "Сердитый". Его командир лейте­нант Дмитриев рассчитывал взять непри­ятельский корабль на буксир, однако бе­реговые батареи начали обстреливать русский истребитель, приняв его за вра­жеский. Тогда "Сердитый" выстрелил тор­педой, от взрыва миноносец N 42 сразу же затонул. В 4 часа японцы добились первого успеха, торпеда выпущенная миноносцем N44 поразила минный крейсер "Гайдамак", который затонул спустя 30 минут. Всего за ночь японцы выпустили около 30 торпед, но лишь одна из них, взорвав­шаяся в сетях заграждения, причинила броненосцу "Севастополь" некоторые по­вреждения. По японским данным повреждения от артиллерийского огня получили миноносцы N44,46, 49, 56,58, 66, "Сиротака". Миноносец N53 подорвался на мине на внешнем рейде Порт-Артура в 3.40 и затонул.
   30 ноября Порт-Артур. В атаку на форт N3 пошли штурмовые колонны 11-й пехотной дивизии; одновременно форт и соседние укрепления обстреливала осадная артиллерия. К вечеру, исчерпав возможности обороны, защитники форта взорвали его и отступили на линию обороны Большое Орлиное Гнездо - Курганная. Дальнейшему развитию наступления на этом участке не давало укр.3. Обстановка в крепости продолжала ухудшатся, хотя все попытки японцев прорвать оборонительный периметр были отражены. Ноги удалось захватить все предполье полосы обороны и разместить там тяжелую осадную артиллерию, которой форты крепости противостоять не могли. Усиливалась минная (подземная) война. Бои в подземных галереях становились все более ожесточенными. Постепенно начала проявляться нехватка снаряжения у русских саперов. Цинга еще не достигла эпидемиологических размеров, запасов продовольствия хватало еще на 3 месяца. Днем закончена разгрузка кораблей. На совещании в Порт-Артуре принято решение вывести крейсера днем 2-3 декабря, по погоде. Решением совместного совещания, в котором участвовали старшие офицеры крепости и командиры кораблей, было утверждено решение о погрузке на борт крейсеров Вирена тяжело раненных и тяжело больных, не вывезенных предыдущим рейсом членов семей военнослужащих и детей. Эссен, после доклада о полной готовности броненосца, получил разрешение прорыватся из Порт-Артура. Ничтожный результат атак на русские корабли в б.Белого Волка привел Катаоку к мысли провести комбинированную атаку силами имеемых в наличии миноносцев и истребителей, а так же минных катеров. Что потребовало дополнительное время на организацию атаки. Ночью японские истребители провели постановки минных банок на внешнем рейде. На видимость базы подошли корабли Дэвы ("Якумо", "Асама", "Читосе", "Такасаго", "Касаги", "Тацута") к 10.00 и в течении семи часов маневрировал на удалении 10 миль от крепости.
  
   Декабрь
   1 декабря Порт-Артур. На борту "Севастополя" собрано совещене на котором, присутствовало как представители армейского командования, так и флотского. Учитывая сложившуяся ситуацию. По мнению представителей морского командования, порт уже не мог обеспечить базирование и боевую работу легких сил флота. Ввиду этого было принято решение провести попытку вырватся всеми имеющимися силами. При этом "Севастополь" должен был сыграть ключевую роль, оттянув на себя наличные японские силы. Роль по сути близкая к самоубийственной. Но слишком велика, оказалась задержка вызванная, прежде всего тем, что крейсера пришлось разгружать на внешнем рейде, с использованием портовых и корабельных плавстредств. К прорыву готовились все наличные силы: броненосец "Севастополь", вспомогательные крейсера "Рион", "Ангара", "Лена", канонерская лодка "Отважный", истребители "Бойкий", "Безупречный", "Бодрый", "Бравый", "Сердитый", "Скорый", "Статный", "Смелый", "Сторожевой". Все наличные силы были стянуты в б.Белого Волка. Согласно плана прорыва, предполагалось провести корабли за тральщиками форсировать минные заграждения, затем крейсера дав полный ход, шли на прорыв, а броненосец и канонерская лодка с истребителями прикрывали отход. В сумерках на кораблях сыграли боевую тревогу. Орудия были заряжены, расчеты заняли свои места. Видимость составляла 5-6 миль. Дул северо-восточный ветер шла крупная зыбь. Периодически видимость снижалась до 1-2 миль из-за снежных зарядов. Смеркались. За предыдущий день корабли изменили дислокацию. Истребители были развернуты веером и периодчески задействовали прожектора. С японской стороны понесшей потери 2-мя сутками ранее были брошены в бой: 1-й, 2-й, 3-й, 6-й, 10-й, 11-й, 12-й, 16-й, 21-й отряд миноносцев(NN15, 37, 39, 40, 41, 43, 47,48, 50, 51, 52, 54, 55, 57, 59, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75. Первый отряд истребителей ("Сиракумо", "Касуми") и четвертый отряд истребителей ("Харусаме", "Мурасаме", "Асагири"). Кроме этого было задействовано несколько минных катеров. Ввиду штормовых погодных условий скоординировать атаку не удалось и атакующие вышли на цель вразнобой с интервалами. Штурм начался в 2.45. По появившимся вражеским миноносцам был открыт ура­ганный огонь, но японцы, не считаясь с по­терями, упорно шли вперед. Миноносец N15 получил попадание снаряда в машинное отделение и потерял ход. Артиллеристы Русских кораблей сосредоточили огонь по неподвижной цели. "Бодрый", вел огонь с дстанции 5-7 кабельтов. С терпящим бедствие кораблем сблизился миноносец N 40, но, получив не­сколько попаданий, быстро ретировался. N15 затонул 3.15. В 3.25 торпеда выпущенная минным катером попала в кормовую часть "Отважного". Взрывчатки оказалось слшком мало, чтобы утопить корабль. В 3.44 сблизившийся с "Отважным" N48 выпустил торпеду, которая попала в середину корпуса. Корабль получил сильные повреждения и начал тонуть. Кроме того, около 4.40 торпе­да с миноносца N71 взорвалась в носовой части "Сторожевого"; его ко­мандир лейтенант А.И.Непенин немед­ленно приказал дать задний ход, и ис­требитель успел выброситься на отмель. В 4.50 под берегом был обнаружен японский минный катер. Освещен прожектором, и потоплен артиллерийским огнем. В промежутке между 3.00 и 5.00 в сетях прикрывавших борт "Севастополя" взорвалось 3 торпеды. Корабль получил повреждения от близких разрывов, вызвавших фильтрацию воды. К счастью повреждения удалось ликвидировать силами экипажа к 11 часам дня. Всего за ночь японцы выпустили 33 торпеды. Часть из них была найдена на берегу. В 5.35 возникла перестрелка между "Марусаме" и "Бравым", получив 2 попадания "Марусаме" отвернул и скрылся в снежном заряде. По послевоенным данным в бою русские артиллеристы потопил миноносец N15 и нанесли повреждения "Марусаме", N48, 40, 67, 55, 51. Но японские потери в ту ночь отнюдь не закончились. В 5.50 шедший полным ходом "Касуми" протаранил в снежном заряде ранее поврежденный миноносец N48. Который немедленно затонул. Кроме этого при возвращении отряда Дэвы в Дальний в 19.40 крейсер "Такасаго" подорвался на мине выставленной "Сердитым" в августе и затонул спустя полтора часа.
   2 декабря Порт-Артур. На рассвете видимость улучшилась до 5-6 миль. В 10.20 батарея N15 обстреляла с предельной дистанции корабли Катаоки вынырнувшие из тумана. Спустя 10 минут Катаока скрылся пелене. С утра стоявшие под парами русские корабли двинулись на прорыв в 14.00. Первыми с тралами следовали портовые барказы с тралами. За ними шли истребители с тралами. Затем следовал "Король Артур", за ним п/х "Богатырь", Всп.Кр "Рион", "Лена", "Ангара". Замыкал колонну "Севастополь". В 14.45 п/х "Богатырь" подорвался на мине затонул спустя 10 минут. В 15.15 из-за аварии машины "Статный" запросил разрешения на возвращение. В 16.00 Вирен отпустил тральный караван и отдал команду крейсерам увеличить ход до полного. В 16.15 справа по борту на дстанции 50 каб. Обнаружен, "Чин-иен", вслед за ним из снежной пелены появились остальные крейсера Катаоки. "Севастополь" повернул влево в сторону Катаоки и увеличил ход до 11 узлов. Истребители следовали с правого борта. Бой начался в 16.25 пристрелочным залпом 152мм орудий левого борта "Севастополя". Залп лег с недолетом. Рассчитывавший по докладам своим командиров торпедных кораблей, что "Севастополь" уничтожен, или, по крайней мере, выведен из строя, Катаока был неприятно удивлен и немедленно дал команду сообщить Дэве о выходе русских в море. С пятого залпа русские пристрелялись и открыли беглый огонь. Японцы открыли ответный огонь. В 16.31 фугасный 152мм снаряд разорвался на спардеке "Чин-Иен". В 16.33 Японцы повернули все вдруг, и начали отходить. Сознавая бесперспективность погони и считая, что так он только потеряет время, Эссен вернулся на обратный курс. В 17.15 крейсера Вирена, шедшие полным ходом скрылись за горизонтом. "Король Артур" повернул в Чифу. Ход русского отряда составил 12 узлов. В 17.40 справа по корме на дистанции 5 миль обнаружены корабли Дэвы, "Якумо", "Асама", "Читосе", "Касаги". Итого 12-203мм, 12-152мм, 12-120мм с борта против 3-305мм, 6-152мм, 1-120мм "Севастополя". В 17.44 на "Севастополе" подняты боевые стеньговые флаги. "Якумо" начал пристрелку по "Севастополю". "Севастополь" ответил в 17.45. Эссен дал команду бить по головному. В 17.50 японцы легли на параллельный курс, удерживая дистанцию 40 кабельтов и ведя интенсивный артиллерийский огонь. Русские пристрелялись по "Якумо" и перешли на беглый огонь. Японцы первыми добились попадания в 17.55, после взрыва на фор-марсе, вниз посыпались обломки. Спустя две минуты после взрыва на кормовом мостике над "Якумо" поднялся столб черного дыма. Эссен отдал команду "вперед полный", курс прежний. Спустя 20 минут, когда корабль начал получать попадание за попаданием, Эссен отдал команду, право на борт. Броненосец начал описывать циркуляцию. Дистанция начала сокращатся. Корабль шел на сближение и вел беглый огонь на встречном курсе - в 18.20 добился попадания бронебойным 305мм снарядом в "Якумо". Расходясь на контракурсах и продолжая сближение "Севастополь" продолжал вести беглый огонь. Так же была вызвана из укрытий прислуга к 75мм орудиям. В 18.30 комендоры кормовой башни "Севастополя" добились попадания броненебойным 305мм снарядом в кормовую часть "Асамы". В этот момент, истребители находившиеся в этот момент в 50 каб. от японской колонны увеличив ход до полного повернули на сближение. Разминувшись с "Читозе" на дистанции 20 каб. Эссен отдал команду лево на борт. В 18.35 на "Читозе" показалось пламя над кормовой частью, вызванное несколькими попаданиями снарядов калибра 75-152. Истребители сблизившись до дистанции 20 кабельтов и встреченные интенсивным огнем отвернули на обратный курс. Тем временем "Севастополь" оказавшись с кормы японского отряда, обстреливал шедшую концевым "Читозе". Поставленный в положение убегающего Дэва повернул вправо, чтобы получить возможность вести огонь с правого борта и увеличил ход до 17 уз. Описав циркуляцию, Дэва лег на обратный курс, расходясь с "Севастополем" левым бортом. В 19.10 увеличив дистанцию до 50 каб. Дэва скрылся в плене снежного заряда. В этот момент "Севастополь" ощутимо зарывался носом в воду и имел крен 5 градусов на левый борт. В кормовой части на жилой палубе горел пожар. Имелись многочиленные разрушения. Корабль получил не менее 35 попаданий за час боя. Методом контрзатопления корабль удалось спрямить в течении получаса, хотя осадка увеличилась. Ход составлял 10 узлов. За время боя Броненосец израсходовал 55 305мм бронебойных снарядов, 746 стальных 152мм фугасных снарядов, 144 152мм чугунных снарядов, 121 фугасный 120мм снаряд, 490 бронебойных 75мм снарядов.
   - в 17.55 взрывом среднекалиберного снаряда полностью разрушило фор-марс.
   - 8" снаряд сдетонировал при ударе о броневую крышу носовой 12" башни. Ущерба не нанес, но личный состав был контужен.
   - 6" снаряд взорвался при ударе о борт в носовой части на полтора метра выше ватерлинии под носовой башней главного калибра.
   - 8" в 18.05 снаряд взорвался при ударе в плиту главного бронепояса.
   - 6" снаряд в 18.10 взорвался при ударе в броню 152мм кормовой башни. От сотрясения вышли из строя привода наведения, башня перешла на ручное управление.
   - 6" или 8" попаданием срублена верхняя треть грот-мачты.
   - 6" фугасный снаряд попаданием в верхнюю часть носовой дымовой трубы и взрывом произведена большая пробоина.
   - 6" фугасный снаряд сдетонировал при ударе об обшивку на уровне ватерлинии в районе носовой башни ГК вызвав затопление ряда смежных помещений.
   - 8" фугасный снаряд сдетонировал при ударе об обшивку на уровне ватерлинии под клюзом по правому борту, вызвав затопление ряда смежных помещений.
   - 6" взорвался при ударе о плиты главного броневого пояса.
   - 4.7" взорвался на спардеке нанеся осколочные повреждения надстройке и вызвав потери среди личного состава
   - 4.7" прямым попаданием разрушил 75мм орудие N2.
   - 8" пробил борт в кормовой части, взорвался и вызвал пожар на жилой палубе.
   - 6" пробил борт в кормовой части и взрывом вывел из строя расчет 120мм кормового орудия.
   - 6" сдетонировал при ударе об обшивку на метр выше ватерлинии в кормовой части, вырвав кусок стали площадью полтора кадратных метра.
   - 6" глубоко занырнул и пробил борт в носовой части значительно ниже ватерлинии вызвав затопление кладовых провизии. Снаряд не взорвался.
   - 4.7" взорвался на правом шкафуте.
   - 4.7" ударил в фок-мачту, сдетонировал при ударе нанеся значительные разрушения ее целостности.
   - 4.7" попал в правый носовой трап ведущй на спардек и взрывом его полностью разрушил.
   - 8" взорвался на юте, нанеся ряд осколочных повреждений корабельным конструкциям.
   - 6" сдетонировал при ударе о лебедку тамперлея полностью выведя ее из строя.
   - 6" пробил борт и взорвался на жилой палубе.
   - 3" взорвался при прямом попадании в боевую рубку.
   - 6" прошил навылет надстройку в кормовой части.
   - 4.7" прямым попаданием заклинена 152мм кормовая башня правого борта. Неисправность устранена силами расчета спустя 15 минут.
   - 4.7" прямым попаданием разрушено кормовое казематное 152мм орудие правого борта
   - 6" прошил навылет кормовую дымовую трубу.
   - 3" взорвался при ударе об обшивку под носовой 152мм башней.
   - 3" взорвался на правом крыле мостика.
   - 4.7" попал в носовую дымовую трубу, взорвался пробив сталь обшивки, в результате проникновения осколков в носовое котельное отделение временно вышли из строя 2 котла.
   - 4.7" взорвался на правом крыле мостика, нанеся осколочные повреждения корабельным конструкциям. Ряд осколков попали внутрь боевой рубки и нанесли ранения 3 офицерам и двум матросом. Капитан 1 ранга Эссен получил осколочное ранение в плечо.
   - 8" пробил борт на уровне ватерлинии в носовой части и взорвался в строевой канцелярии. Пробоина вызвала поступление воды на полном ходу.
   - 4.7" попал в якорную лебедку левого борта, взорвался и полностью вывел ее из строя.
   - 4.7" попал носовую башню ГК. Взрывом были произведены сотрясения, не повлиявшие на работу прислуги.
   - 6" пробил борт и взорвался на батарейной палубе в каюте кондукторов N6, возник пожар который был затушен спустя 10 минут.
   В бою погибло 15 человек, 27 получили ранения.
   Согласно данных Паркинхема, в отношении повреждений японских кораблей досконально известно что "Якумо" и "Асама" получили по попаданию 305мм снарядами. При этом "Якумо" получил попадание в каземат среднекалиберной артиллерии. Попадание вызвало пожар и ряд взрывов. "Асама" получил попадание, в кормовую часть был пробит броневой пояс и бронепалуба. Корабль получил значительные затопления. И только близость порта избавило японцев от крайне неприятных последствий. Кроме этого "Якумо" получил 9 попаданий 6" снарядов, "Асама" получил 3 попадания 6" снарядов, "Касаги" получил попадание 4.7" снарядом и 2 попадания 3" снарядов, "Читозе" 4 попаданий 6" снарядов, 3 попадания 3" снарядов. Выход Дэвы из боя бы вынужденным, из-за повреждений "Асамы". Кроме того, он рассчитывал, оправившись от повреждений вновь вступить в бой. Но ухудшение погодных условий прервало погоню и он вынужден был отправится в Дальний. Спустя час по окончании боя Эссен собрал военный совет, на котором был сделан вывод о невозможности прорыва во Владвосток ввиду полученных боевых повреждений. Поэтому еднственно представлялось возможным следовать в Циндао, чтобы попытаться прозвести ремонт достаточный для океанского перехода, или в крайнем случае, как это предписывала инструкция Скрыдлова интернировать корабли в Циндао.
   4 декабря Порт-Артур. Был обстрелян форт N5, где взорвался склад с боеприпасами, а сам форт и гора Средняя подверглись атаке шесть дней спустя. Противник занял г.Среднюю, но дальше в этом направлении наступление не велось. Циндао. Истребитель "Статный" замаскирован под берегом в б.Белого Волка. "Сторожевой" с помощью машин выполз на песчаную отмель. Закреплен на упорах. Начаты ремонтно-восстановительные работы. В 20.00 "Севастополь" и истребители отдали якорь на внешнем рейде. При этом состояние машин стребителей было таким, что "Бодрый" пришлось тащать на буксире последние 6 часов. Перед тем как отправится к Германскому губернатору Эссен, уже знал, что броненосец в установленный срок ввести в строй не удастся. Уж слишком велики повреждения. Уже ночью броненосец втянулся на внутренний рейд и был ошвартован у пирса. Истребители тоже были ошвартованы в порту. Чтобы соблюсти приличия в Санкт-Петербург была послана телеграмма ЕИВ с отчетом о проведенном сражении и запрос о разрешении интернироватся ввиду полученных повреждений.
   5 декабря Циндао. Получено разрешение интернироватся "Севастополю" и истребителям в Циндао. Эссен получил команду Рождественского передать командование старшему офицеру, и отобрав несколько офицеров и унтер-офицеров убыть в СПБ. Вечером корабли Дэвы подошли к Циндао. Был послан паровой катер с офицером к Германскому губернатору с визитом. В ходе пребывания в гавани японец осмотрел русские корабли и получил заверение, что русские в настоящий момент уже интернированы и скоро начнут выгружать боезапас.
   6 декабря Порт-Артур. Саперы 3-й японской армии взорвали несколько минных фугасов под бруствером узла обороны N 3, начался штурм укрепления, к вечеру гарнизон отошел к батарее Курганной.
   В целом на 6 декабря по сводке личного состава на передовых позициях Порт-Артура находились 12 500 человек, 300 моряков в резерве коменданта, на береговых и полевых батареях около 3500 человек, в инженерных отрядах и других нелинейных отрядах свыше 1000 человек (не считая больных, раненых и выздоравливающих).
   8 декабря Порт-Артур. Японцы начали штурм батареи Курганной. Генерал Горбатовский, усилил гарнизон Курганной отрядом добровольцев, затем Кондратенко прислал ему 2 роты из резерва. Штурм Курганной был с трудом отбит.
   9 декабря из Санкт-Петербурга отправлен по ж/д во Владивосток миноносец N216 в разобранном виде.
   10 декабря во Владивосток доставлен миноносец N219. Японское море. Крейсера Вирена воспользовавшись плохими погодными условиями прорвались через Сангарский пролив.
   12 декабря Порт-Артур. Два полка 9-й японской пехотной дивизии заняли Китайскую стенку и штурмом взяли Заредутную батарею, защитники отошли к Митрофаньевской. Японцы развили наступление в сторону Большого Орлиного Гнезда, гарнизон был усилен 2 ротами 14 полка и три штурма были отбиты. Санкт-Петербург. Вышел ЕИВ указ о программе реформ.
   12 декабря Порт-Артур. После очередного штурма Большое Орлиное Гнездо было взято. Отряды восточного фронта заняли оборону на линии: Курганная -Митрофаньевская - Малое Орлиное Гнездо - Укрепление 2. Потери японцев составили 1500 чел, русских около 600. Русские войска, на восточном фронте в основном отошли на 2-ю линию обороны, наступательный порыв японской армии иссяк. Основными узлами обороны стали - Малое Орлиное Гнездо, Курганная, Форт5. Владивосток. На рассвете корабли Вирена подошли к о-ву Скрыплева и затем в спровожении судов трального каравана зашли в б.Золотой Рог. Корабли были ошвартованы у пирса, и с них немедленно начали свозить больных и раненых. На рассвете в море вышел крейсера "Аскольд", "Баян", "Аврора", "Диана", МЗ "Амур", крейсер "Новик" и 5 истребителей на постановку минного заграждения в районе Гензана.
   13 декабря Порт-Артур. На фронтах воцарилось затишье. Командование крепости начало эвакуацию беженцев, членов семей и тяжелораненых. Крепость имела: муки на 47 дней боев, крупы на 43 дня, сахара на 60, сухарей на 41, сухофруктов на 90 дней. Кроме того, в крепости были еще 2944 лошади, составляющих определенный резерв мяса (для них овса, ячменя и жмыха хватило бы еще на 34 дня). В крепости оставалось 410 орудий разного калибра, 207 855 снарядов, 20 тяжелых пулеметов, 4 500 000 винтовочных патронов. Ноги, не сумев взять Артур штурмом, планировал перейти к планомерной осаде - обстрел города и порта, саперные работы против укреплений и фортов. Кондратенко убеждает Стесселя отменить запрет на рыбную ловлю, что вкупе с приходящими кораблями снимает проблему продовольственного кризиса.
   14 декабря на подходах к Гензану выставлено минное заграждение из 48 мин.
   16 декабря Порт-Артур на заседании военного совета крепости, большинство офицеров высказалось за продолжение борьбы, отвергнув предложения начальника Квантунского укрепрайона генерала Стесселя и генерала Фока о капитуляции.
   17 декабря в результате новых диверсий японской резидентуры, на Транссибирской ж/д, количество задержанных вагонов выросло до 5200. Русские корабли вернулись во Владивосток к вечеру.
   18 декабря Севастополь. Волнения в войсковых частях в Севастополя. Из г.Санкт-Петербург по ж/д во Владивосток прибыли первые 4 подводные лодки типа "Касатка", водоизмещением 140 т.
   19 декабря Порт-Артур. Был вновь собран военный совет, Фок и Рейс подняли вопрос о капитуляции, но большая часть членов совета поддержали продолжение обороны. Линия обороны уменьшилась, что позволило более свободно оперировать немногочисленными резервами и сосредотачивать на участках фронта большее кол-во соединений.
   22 декабря Женева. Вышел первый номер газеты "Вперед" выпущенной В.И.Лениным после его разрыва с "Искрой". Владивосток. Доставлен по ж/д миноносец N217.
   23 декабря Владивосток. Прибыла доставленная по ж/д из г.Санкт-Петербург ПЛ "Дельфин".
   24 декабря Порт-Артур. К Ноги прибывает подкрепление в виде стрелковой бригады и стрелкового полка. Ояма требует от Ноги активных действий по взятию П-А в ближайшие сроки, чтобы высвободить 3-ю армию. Восточный фронт - линия обороны: Курганная - Митрофаньевская - Малое Орлиное Гнездо - Батарея "Б" - Укр. 2, командующий генерал Горбатовский, численность 5000 чел, в резерве 4 стр. роты, 1 морская. Северный фронт: - линия фронта: Форт 4 - Шаличедза. Численность 2500 чел. Западный фронт - линия обороны: Форт5 - Укр.5 - Укр. 4. командующий полковник Третьяков, численность 3000 чел, в резерве 4 роты. В резерве крепости 1000 чел в нестроевых ротах, 2 роты резерва крепости, 1 морская рота, 2 роты из легкораненых и выздоравливающих, сформированы 4 роты из артиллеристов береговых и крепостных батарей. 1 стр. рота в резерве коменданта. Японские саперы ведут активную работу, подводят апроши и аппарели к фортам 4 и 5.
   25 декабря Санкт-Петербург. Отправлен по ж/д во Владивосток миноносец N220 в разобранном виде.
   27 декабря Китай. Казачий отряд генерала Мищенко (75 эскадронов и сотен с 22 орудиями) двинулся в рейд по тылам японских войск на г.Инкоу, с целью вывести из строя участок ж/д, по которой шло снабжение японской армии военными грузами и продовольствием и помешать переброске японских войск.
   28 декабря Порт-Артур. Японцы после 2-х дневной арт. подготовки предпринимают штурм батарей "Б", Курганной и Малого Орлиного Гнезда. К 18-00 Курганная батарея взята, Горбатовский посылает из резерва 2 роты для штурма Курганной, внезапный удар двух рот и остатков защитников батареи позволил выбить японцев с батареи. В 15-00 взята батарея "Б", русские отступили к Залитерной, японцы штурмуют Залитерную, но уже в 16-00 отряд из Укр. 2 контратакой выбил японцев с батареи "Б", остатки штурмовой группы японцев между Залитерной и Батарей "Б" были уничтожены к 19-00. Единственным успехом японцев стал захват горы Малое Орлиное Гнездо.
   29 декабря Манчжурия. В районе действий 2А(рус) отрядом Заамурской ж/д бригады построена ж/д ветка широкой колеи от ст.Суятунь до ст.Сукундят. Порт-Артур. Используя подошедшие за ночь подкрепления из резерва крепости: 2 строевых роты и 1 нестроевая в 6-00 японцев выбивают с Малого Орлиного Гнезда. В течении дня японцы проводят ряд атак на батарею Курганную, "Б" и Малое Орлиное гнездо, но безуспешно, в течении дня Гнездо 3 раза переходит из рук в руки, но к вечеру остается за русскими. Горбатовский требует подкреплений, максимум что может ему выделить Кондратенко - две роты, стрелковую и артиллерийскую. Артиллерийским огнем разрушено часть укр.2, в 16-00 японцы взрывают под стенами фугасы и в проломы врываются внутрь. Защитники и подошедший с укр. 1 отряд добровольцев отбивает атаку. Таким образом на 2-й день после возобновления штурма японцы не добиваются каких либо успехов. Потери японцев составляют 1500 чел, русских 500 чел. В этих боях растрачена часть резерва. Оценив положение оборонительных сооружений на Гнезде Кондратенко приказывает оставить гору и закрепиться на рубеже Митрофаньевская - Морской Кряж - Отрожная. Аналогично оставляются батареи "Б" и Залитерная.
   30 декабря Инкоу. Русский казачий отряд ген.П.Мищенко попытался захватить город, но, потеряв в ночном бою 480 человек и 150 лошадей, отошел на север. Во время отступления в д.Синюпученза отряд был окружен японскими войсками. В последовавшем сражении отличились 24-й и 26-й донские кавполки, заставившие противника отступить. Порт-Артур. Основной удар японцев обрушился на Курганную батарею, в 12-00 русские войска оставили батарею и отошли на позиции г. Лаперовской. Японцы занимают Гнездо, занять батареи Б мешает огонь укр. 2. В 10-00 японцы предпринимают очередной штурм Укр.2, но успеха не добиваются. Попытки атаки Митрофаньевской были отбиты с большими потерями.
   31 декабря Порт-Артур. Вялые попытки штурмовать укр.2, Митрофаньевскую и Лаперскую. По сведением саперов противник резко усиливает активность около форта 5. разведка доносит о сосредоточении японцев в Яншугоу и Саншугоу. Кондратенко перебрасывает часть резервов на западный фронт и сам выезжает в расположение 27 стрелкового полка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   103
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"