Гук Кирилл Сергеевич : другие произведения.

Справочная книга по Российскому Императорскому флоту на 1914-1919 гг.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОлностью справочник по РИФ,для Мира царя Михаила, но пока без графики.. как с кпомонуем все, будет с великолепными эскизами кораблей от художника с сетевым ником Рюрик-2

НЕ ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ СПРАВОЧНОЙ КНИГИ ССЫЛКА НА НИХ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Линейные корабли и линейные крейсера

  
   Линейные корабли типа "Измаил" - 4 единицы
   "Измаил" СПб, Адмиралтейский завод 3.03.1912 - 27.09.1913 - 29.03.1916
   "Фокшаны" СПб, Адмиралтейский завод 3.03.1912 - 14.12.1913 - 29.03.1916
   "Кинбурн" СПб, Балтийский завод 3.03.1912 - 1.10.1913 - 29.03.1916
   "Рымник" СПб, Балтийский завод 3.03.1912 - 26.11.1913 - 29.03.1916
   Водоизмещение нормальное 35500 тонн, полное 39400 тонн. Размерения: 228 м x 33 м x 9.2 (м). 4 ПТА с. Парсонса мощностью 52000 л.с., при форсировании до 70 000 л.с., 24 котла адмиралтейского типа (нефтяных), 4 винта, скорость полная 23 узла, максимальная скорость при форсировании до 25 узлов. Дальность 5500 миль/14 узлов, запас нефти 3600 тонн. Бронирование: главный пояс 305+38 мм переборка, оконечности 152 мм, верхний пояс 125 мм, носовой траверз 280 мм, кормовой траверз 254 мм, противоторпедная переборка 38 мм, верхняя палуба 25.4 мм, главная броневая палуба 75 мм, скосы 75 мм, боевая рубка 356 мм, башни главного калибра: лоб 305 мм, тыл 305 мм, борта и крыша 203 мм, барбеты башен ГК 305 мм, башни противоминного калибра 25.4 мм, барбеты башен противоминного калибра 38.1 мм. Вооружение: 4х3 356/52(96 снарядов на ствол), 12х2 120/50(275 снарядов на ствол), 4х1 88/45 зен., 4х1 47/43 зен.авт. Радиотелеграф: 10.2 кВт Мор.Вед. обр.1913 года(700 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года(50 миль). Экипаж: 1475 человек.
   Проект эскадренного линейного крейсера разрабатывался в соответствии с концепцией созданного в 1905 года Морского генерального штаба (МГШ). Согласно этой концепции судьбу будущей кампании на море определяло генеральное сражение противоборствующих флотов, исход которого прямо зависел от успеха в бою между эскадрами линкоров. При этом колонне линкоров целесообразно было придать отряд быстроходных тяжелых кораблей, на который возлагался целый ряд важных задач: дальняя тактическая разведка боем главных сил неприятеля, поддержка флангов колонны своих линкоров в бою и оказание давления на фланги боевой линии противника, отсечение от эскадры противника уже ослабленных в линейном бою тяжелых единиц и их последующее уничтожение, а также преследование его расстроенных боевых порядков. Для реализации подобных задач оптимально подходил "усиленный броненосный крейсер". Таким образом, уже первые оперативно-тактические проработки МГШ определяли будущий броненосный крейсер как эскадренную единицу. Однако стоит отметить, что первыми для Русского флота были воплощены в металле именно дальние рейдеры. Тем не менее, проектирование эскадренного крейсера не прерывалось. Так к середине 1908 года эскизный проект будущего крейсера выглядел следующим образом: 28 000-тонный корабль длиной 204 м, с полным ходом в 28 узлов и мощностью на валу в 80 тыс. л.с. Артиллерия его состояла из восьми 12"/52 орудий в четырех башнях и 16 120мм пушек в казематах. Уровень броневой защиты также был выдержан, а толщина броневых плит башен и рубок даже увеличена (до 300 мм). Полный запас топлива -- 3500 тонн, что при расходе в 0,915 кг/л.с. в час обеспечивало полный ход в течение 48 часов. В мае 1910 года артотдел ГУК внес на рассмотрение предложение о применении на проектирующемся крейсере 14" орудий, создание опытного образца которого шло на ОСЗ. Основные элементы будущего корабля морской министр утвердил 18 августа 1910 года. Два дня спустя скорректированные "Задания для проектирования эскадренного крейсера для Балтийского моря" были отправлены в ГУК. Общие требования касались "возможной одновидности" с линкорами типа "Цусима", высота надводного борта определялась "потребными мореходными качествами". Водоизмещение и размерения не устанавливались. Скорость полного хода в 27 узла должна была выдерживаться и при форсированном действии 3/4 всех котлов. Дальность плавания -- экономическим ходом при полной нагрузке не менее 5000 миль. Вооружение составляло 4 башни главного калибра, угол возвышения которых составлял традиционные уже 35 градусов, всего в бортовом залпе 8 орудий 356/50 обр.1911 года, притом особое внимание в конструкции башен обращалось на "достижение наибольшей допустимой техникой скорости стрельбы, каких бы жертв это ни стоило". Противоминный калибр должны были составить те же 120/50 орудия обр.1908 года в башенных установках впервые примененных на кораблях типа "Дмитрий Донской". Осень 1910 года ушла на конкретизацию технических условий для проектирования по всем его составляющим (корпусу, артиллерии, защите, минной и машинной частям). 26 августа ГУК начал рассылку отечественным и зарубежным заводам приглашений на участие в конкурсе на проектирование броненосного крейсера. К участию в конкурсе приглашались Адмиралтейский, Балтийский, Путиловский и Невский заводы, а также "Наваль". Из числа иностранных фирм участие в конкурсе приняли германские фирмы "Крупп" и "Вулкан". Путиловский завод, не стал разрабатывать собственный проект и вошел в соглашение с "Блом унд Фосс" и представлял его проекты от своего имени. Зима 1910/11 годы прошла в рассмотрении проектов. Наконец в конце марта 1911 года состоялось заседание Техсовета ГУК, на котором были подведены результаты. В итоге предпочтение отдали варианту V Адмиралтейского завода -- в нем все требования отражались наиболее полно. По проекту линейный крейсер Адмиралтейского завода был корабль с нормальным водоизмещением в 32 500 т, скоростью полного хода 26,5 (при форсировании 28) узла, с восемью 14"/52 и 24 120/50 орудиями (последние -- с наилучшим, по мнению МГШ, расположением в башенных установках), 12 универсальными и 12 нефтяными котлами Адмиралтейского типа и турбинами системы "Кертис-Вулкан" общей мощностью 90 тыс. л.с., работавшими на четыре вала.
   Немедленно было начата разработка технического проекта. Тем временем весной 1911 года были спущены на воду "Дажалет" и "Телин", тем самым были освобождены стапеля. Немедленно дирекции Балтийского и Адмиралтейского заводов начали работы по удлинению стапелей. Судьба кораблей была в корне изменена заключением военно-морской конвенции с Германией в конце июля 1911 года. Согласно договоренности, с целью противодействия Грандфлиту, оперативная эскадра Балтийского флота в случае возникновения военных действий с последней, должна была целиком войти в состав Флота Открытого Моря. В силу последних политических соглашений, Чухнин распорядился МГШ и ГУК внести предложения по реорганизации Балтийского Флота и доработке программ военного судостроения.
   Ввиду этого МГШ внес предложение, в силу последних политических соглашений, вместо строительства эскадренных крейсеров построить 4 быстроходных линейных корабля. В итоге 18 августа Чухнин распорядился о выработке задания на проектирование линейного корабля для БФ. Основными изменениями стали усиление вооружения и бронирования в счет уменьшения скорости. По мнению МГШ линейный корабль с усиленным вооружением до 12х14" был способен нанести поражение в бою как современным, так и перспективным иностранным дредноутам. Усилиями МГШ и ГУК техническое задание было выработано, утверждено морским министром, и направлено Адмиралтейскому, Путиловскому, Балтийскому заводам. Иностранные фирмы в конкурсе не участвовали, кроме фирмы "Блом унд Фосс", чьи интересы представлял Путиловский завод. 15 ноября технический совет ГУК приступил к рассмотрению предоставленных проектов. В этот раз предпочтение отдали варианту III Путиловского завода. Путиловский завод получил премию, и ему было предложено рассмотреть вопрос о строительстве на новейшем эллинге завода 1-2 линейных кораблей следующей серии. Немедленно приступили к составлению технического проекта, который был в основном закончен к 15 февраля 1912 года. Контракт на строительство 4 линейных кораблей с Балтийским и Адмиралтейским заводами заключен 24 января 1912 года. 1 марта 1912 года Император, по представлению морского министра, утвердил названия новых кораблей: им присвоили имена "Измаил", "Кинбурн", "Фокшаны" и "Рымник" в честь Суворовских побед. Официальные церемония закладки всех четырех линейных кораблей проведена 3 марта 1912 года. Строительство кораблей серии шло достаточно быстрыми темпами. Все четыре корабля были спущены в течение сентября-декабря 1913 года. Вводить в строй линейные корабли начали с осени 1915 года, и к маю 1916 года линейные корабли прошли испытания и отработали курс боевой подготовки.
  
   Линейный корабль "Император Николай II"
   "Император Николай II" Николаев, Наваль 20.07.1911-1.02.1914-23.05.1917
   Водоизмещение 23 462 тонны, 24 730 тонн нормальное, 26 520 тонн полное, размерения 175.2х29х8.8/9.06 (м), 4 ПТА с.Парсонса, 20 котлов адмиралтейского типа нефтяного питания, 21 узел, максимальная дальность 4000 миль/12 узлов, максимальный запас нефти - 2100 тонн. Бронирование: главный пояс 330+38 мм, верхний пояс 203 мм, траверзы 280 мм, оконечности 152 мм, башни противоминного калибра 25.4 мм, барбеты башен ПМК 38 мм, верхняя броневая палуба 25.4 мм, главная броневая палуба 57 мм, скосы 51 мм, нижняя палуба 12.7мм, башни лоб 305 мм, борт 178мм, задняя часть 305 мм, барбеты 305 мм. Вооружение: 4х3 305/52 (120 снарядов на ствол), 8х2 120/50 (275 снарядов на ствол), 4х1 88/45 зен.(устанавливались на крышах башен N2 и N3), 4х1 47/43 зен.авт.. Радиотелеграф: 10.2 кВт Мор.Вед. обр.1913 года (700 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль). Экипаж 1344 человек.
   Решение об усилении Черноморского флота еще одним линкором было принято на заседании СГО 26 декабря 1910 года. Договор с "Навалем" заключен 22 марта 1911 года. Но заложить корабль удалось только в июле 1911 года. За это время технический проект "Императрицы" был серьезно переработан. В частности вновь усилена броня, увеличен боекомплект. Но главные изменения коснулись ГЭУ. "Николай" стал первым линкором РИФ, получившим полностью нефтяное отопление котлов. Кроме того, казематное размещение ПМК уступило место башенному по образцу рейдеров типа "Дмитрий Донской". Помимо этого, корабль изначально оборудовался, как флагман Черноморской эскадры. К сожалению, из-за перегруженности Черноморских заводов линкор был спущен на воду только в феврале 1914 года. Затем командование ЧФ, учитывая надвигающийся кризис, в начале октября 1914 года приняло решение перевести линкор в Севастополь, ввиду недостаточной обороны Николаева. После чего работы по достройке велись крайне вяло возобновившись с прежним темпом только в летом 1915 года, когда линкор бы вновь отбуксирован в Николаев. Весной 1917 года были начаты испытания. Приемный акт был подписан 23 мая 1917 года и на корабле в торжественной обстановке поднят Андреевский флаг.
  
   Линейные крейсера типа "Дмитрий Донской" - 2 единицы.
   "Дмитрий Донской" СПб, Адмиралтейский завод 15.06.1910 - 21.11.1911 - 28.01.1914
   "Александр Невский" СПб, Балтийский завод 15.06.1910 - 26.12.1911 - 21.08.1914
   Водоизмещение нормальное 18 266 тонн, полное 19 990 тонн, главные размерения 189х25х7.5/8.2 (м), 4 ПТА с.Парсонса мощностью до 60 000 л.с. без секций заднего хода, 12 угольных адмиралтейских котлов, 12 универсальных адмиралтейских котлов. Экономический ход 14 узлов на электромоторах 4х1990 л.с., электроэнергию для экономического хода вырабатывалась 6 турбогенераторами по 1275 кВт, 1000 тонн нефти, 2700 тонн угля. Дальность плавания 13 600 миль 14 узловым ходом. Скорость 26.5 узлов, при форсировании до 28 узлов. Бронирование: главный пояс 152 мм, в оконечностях 51 мм, противоторпедная переборка 38 мм, бронирования башен главного калибра: лоб - 152 мм, борт - 75 мм, задняя плита - 125 мм, крыша 51 мм; Башни противоминного калибра защищены 25.4 мм броней, скос 51 мм, верхняя палуба 12.7 мм, нижняя палуба 38.1 мм. Носовая боевая рубка 152 мм, кормовая боевая рубка 51 мм. Вооружение: 2 х 3 305 мм/52 обр.1907 года (115 снарядов на ствол), 6 х 2 120 мм/50 обр.1909 года (275 снарядов на ствол), 2 х 88 мм/45 Кане зен. (360 снарядов на ствол, позднее добавлены еще 2 орудия), 2 х 37 мм/30 авт. Максима, 3 х 2 палубных поворотных 533 мм ТА. Радиотелеграф: 15 кВт Мор.Вед. обр.1913 года (1200 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль). Экипаж 907 человека
   Появление идеи о создании этих уникальных кораблей относится к 1907 году. В тот момент на верфях "Виккерса" строился для России броненосный крейсер "Рюрик", главной отличительной чертой которого было вооружение составлявшее 8 х 10" орудий с длинной ствола 50 калибров. Заказанный в Германии крейсер являлся зримым воплощением тактических идей МГШ, который полагал что новый крейсер будет предназначен для авангардных операций в составе эскадры. По составу вооружения "Рюрик" соответствовал строящимся додредноутам типа "Андрей Первозванный".
   В свою очередь задуманные корабли являлись воплощением совершенно иной концепции. При анализе дальнейшего развития ситуации на Тихоокеанском ТВД специалисты МГШ посчитали, что уже в скором будущем Тихоокеанский флот утратит возможность проведения наступательных операций при помощи своих тяжелых кораблей. Так же ликвидировалась в ближайшее время возможность воздействия тяжелых кораблей по вражеским торговым путям ввиду устаревания броненосных крейсеров-рейдеров, и невозможности для них уйти от современного дредноута, что обрекало их на бессмысленную гибель. Выходом в этой ситуации представлялась "Реинкарнация ВОК" на новом технологическом уровне. МГШ приступил к выработке ТТЗ на проектирование "Броненосного крейсера для Дальнего Востока". МГШ довольно формально отнесся к работе, предложив дальнейшее развитие идей строящегося "Рюрика", что вызвало в свою очередь недовольство командования Тихоокеанского флота, считавшего, что такой тип корабля не подходит для складывающихся на Тихом океане условий, прежде всего ввиду сравнительно небольшой дальности плавания. 14 октября 1908 года Чухнин отдал приказание Матусевичу подготовить свои предложения по выработке ТТЗ на проектирование крейсера. В итоге к 10 декабря командование Тихоокеанского флота предложило свое видение проблемы. Так как ближайшие 7-8 лет постройка дредноутов для Дальнего Востока не предвиделась, то штаб флота обоснованно считал, что в случае возникновения боевых действий главной наступательной задачей флота становилось проведение активных минных постановок у вражеского побережья, уничтожение каботажа и нарушение океанских коммуникаций.
   Ввиду этого тихоокеанцы считали, что им необходим сравнительно небольшой крейсер-дредноут, имеющий возможность уйти от более мощного противника и способный уничтожить любой крейсер, а также имеющий хорошую дальность плавания не менее 9000-10000 миль. 25 декабря 1908 года состоялось совещание, в ходе которого Чухнин поддержал позицию командования Тихоокеанского флота и МГШ было поручено уточнить тактико-техническое задание. Две недели спустя морской министр утвердил тактико-техническое задание на проектирование крейсера. В середине 1909 года вопрос строительства 2-х кораблей был согласован с Минфином. 1 февраля 1910 года регент утвердил журнал заседаний СГО, написав "Строительство крейсеров для Дальнего Востока утвердить". Проект броненосного крейсера-рейдера был разработан в течении 1909 года специалистами Балтийского завода. Стоит отметить, что с момента начала обсуждения идеи Дальнего рейдера, специалистами завода был проведен ряд опытов с целью подтверждения возможности создания комбинированной ГЭУ, в частности для опытов был использован крейсер "Диана". Кроме того, стоит заметить, что впервые на русских дредноутах, прежде всего, чтобы обеспечить применение противоминной артиллерии в плохих погодных условиях 120 мм орудия были установлены в палубно-башенных установках. Весной 1910 было принято решение заложить корабли на стапелях Балтийского и Адмиралтейского заводов сразу же после спуска на воду двух линейных кораблей типа "Цусима". ГУК приступил к заключение договоров с подрядчиками. В начале июня были установлены первые секции на эллингах. Официальная церемония была проведена 15 июня 1910 года. Крейсера спущены на воду в декабре 1911 года. "Дмитрий Донской" вступил в строй в январе 1914 года, и после прохождения курса боевой подготовки и устранения проблем с ГЭУ вышел на Дальний Восток 28 августа 1914 года. "Александр Невский" вступил в строй в августе 1914 года, и до ноября находился на Балтике занимаясь отработкой курса боевой подготовки и устранением недочетов механической части.
  
   Линейные корабли типа "Императрица Мария" - 3 единицы.
   "Императрица Мария" Николаев, Николаевское Адм-во 1.10.1908 - 30.03.1911 - 12.07.1913
   "Императрица Екатерина" Николаев, Наваль 2.03.1909 - 22.03.1911 - 28.12.1913
   "Император Александр I" Николаев, Наваль 2.03.1909 - 20.09.1911 - 10.05.1914
   Водоизмещение 23 462 тонны, 24 730 тонн нормальное, 26 120 тонн полное, размерения 169.5х29х8.6/8,9 (м), 4 ПТА с.Парсонса, 20 котлов адмиралтейского типа смешанного питания, 21.5 узла, максимальная дальность 3800 миль/12 узлов, максимальный запас угля/нефти - 1600/700 тонн. Бронирование: главный пояс 305+38 мм, пояс в оконечностях 152 мм, верхний пояс 178 мм, траверзы 203 мм, противоторпедная переборка 38 мм, верхняя броневая палуба 25.4 мм, главная броневая палуба 51 мм, скосы 51 мм, нижняя палуба 12.7 мм, боевая рубка 305 мм; Башни: лоб 280 мм, борт 178 мм, тыл 305 мм, крыша 125 мм, барбеты 280 мм. Казематы противоминной артиллерии 125 мм. Вооружение: 4 х 3 305 мм/52 (120 снарядов на ствол), 16 х 120 мм/50 (250 снарядов на ствол), 4 х 88 мм/45 зен., 4 х 37/70 зен.авт. Маклена. Радиотелеграф: 10.2 кВт Мор.Вед. обр.1913 года (700 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль). Экипаж 1297 человек.
   История черноморских дредноутов началась 22 декабря 1907 года, когда на заседании совета государственной обороны, в присутствии Е.И.В. регента Великого Князя Михаила Александровича, было принято решение "одобрить финансирование строительства 3-х линейных кораблей". Первоначально было принято решение полностью повторить тип "Цусима". Но летом 1908 года МГШ внес предложение об усилении бронирования черноморских дредноутов, за счет снижения дальности плавания. Специалистами Балтийского завода, были внесены несколько изменений в проект. Технический проект черноморского дредноута был утвержден 22 ноября 1908 года, на месяц спустя балтийского. Изменены очертания носовой части. Увеличена толщина главного пояса и барбетов. Договоры были заключены на постройку одного корабля на Николаевском адмиралтействе и двух на "Навале". Церемония закладки головного корабля на Николаевском адмиралтействе проведена в октябре 1908 года. На "Навале" корабли заложены в марте 1909 года. Стапельный период продлился в среднем дольше, чем у балтийских линкоров и составил 23-30 месяцев. Дольше всех провела на стапеле "Императрица Мария", достройка которой была передана по субконтракту "Навалю". Корабли были достроены и прошли ходовые испытания с лета 1913 по весну 1914 года. 1 мая 1914 года бригада ЛК на эскадренной призовой стрельбе у Тендровской косы показала отличный результат, который очень скоро довелось проверить в бою.
  
   Линейные корабли типа "Порт-Артур" - 4 единицы.
   "Порт-Артур" СПб, Балтийский завод 28.08.1908 - 22.05.1910 - 21.12.1912
   "Телин" СПб, Балтийский завод 29.04.1909 - 12.03.1911 - 1.05.1913
   "Цусима" СПб, Адмиралтейский завод 28.08.1908 - 27.05.1910 - 21.12.1912
   "Дажалет" СПб, Адмиралтейский завод 29.04.1909 - 30.03.1911 - 1.05.1913
   Водоизмещение 22 611 тонн, 24 350 нормальное, 25 728 тонн полное. Размерения: 169,00 м x 29,00 м x 8,85 / 9,17 м. ГЭУ: 4 ПТА с.Парсонса, 24 котла адмиралтейского типа, 4 винта, максимальная мощность 32 000 л.с., максимальная скорость 21.5 узел., максимальная дальность 5000 миль/12 узлов, максимальный запас топлива 2 380/978 тонн уголь/нефть. Бронирование: главный пояс 280 мм+38 мм переборка, пояс в оконечностях 152 мм, верхний пояс 178 мм, траверзы 203 мм, противоторпедная переборка 38 мм, верхняя броневая палуба 25.4 мм, главная броневая палуба 51 мм, скосы 51 мм, нижняя палуба 12.7 мм, боевая рубка 305 мм; Башни: лоб 280 мм, борт 178 мм, тыл 305 мм, крыша 125 мм, барбеты 254 мм. Казематы противоминного калибра 125 мм.
   Вооружение: 4 х 3 305 мм/52 (105 снарядов на ствол), 16 х 120 мм/50 (250 снарядов на ствол), 4 х 88 мм/45 зен., 2 х 47/43 зен.авт. (установлены весной 1915 года), 2 х 37 мм/30 авт.Максима. Радиотелеграф: 10.2 кВт Мор.Вед. обр.1913 года(700 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года(50 миль). Экипаж: 1242 человека.
   В 1906 году МГШ был разработан и представлен на высочайшее рассмотрение доклад "Стратегические обоснования для плана войны на море". К 1907 году МГШ разработал закон "О Флоте" предусматривающий формирование на основе Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов боевых эскадр. Каждая эскадра должна была состоять из 8 ЛК и 4 линейных крейсеров. Учитывая фактическое состояние флотов, МГШ считал необходимым обеспечить постепенное строительство эскадр, приоритетным считался Балтийский флот. Пополнять же новыми кораблями Тихоокеанский флот предполагалось в последнюю очередь. Технические условия для проектирования кораблей, которые должны были составить, вместе с 4-мя уже строящимися кораблями главные силы Балтийского флота, были утверждены в декабре 1907 года.
   Конкурс на проектирование проводился достаточно формально, тем не менее, особым денежным призом был отмечен проект фирмы "Блом унд Фосс", ряд черт которого были воплощены в проекте Балтийского завода. Технический проект был утвержден 22 августа 1908 года. Так как свободно было только по одному стапелю на Балтийском и Адмиралтейском заводе, было принято решение заложить в текущем году 2 корабля и на следующий год 2 корабля, сразу по освобождению стапелей. Официальные церемонии закладки на Адмиралтейском и Балтийском заводах были проведены 28 августа 1908 года. 3-й и 4-й корабли, соответственно заложены 29 апреля 1909 года. Комплекты турбоагрегатов были изготовлены на Франко-Русском и Балтийском заводах, за исключением роторов.
   Стапельный период составил от 20 до 23 месяцев. Общие сроки строительства оказались довольно велики и в среднем составили 51-52 месяца. Во многом это оказалось связано с тем, что в России одновременно строилось 7 практически однотипных кораблей и два крейсера-рейдера, при этом большая часть кораблей серии вошла в строй в течение 1913 года. По вступлению в строй двух первых Балтийских кораблей они отработали курс одиночной боевой подготовки и провели практические стрельбы и в конце лета 1913 года участвовали в совместных маневрах с Германским флотом. Два других корабля были признаны боеготовыми к ноябрю 1913 года и для совместной боевой подготовки все дредноуты Балтийского флота собраны в Либаве.
  
   Линейные корабли типа "Наварин" - 4 единицы.
   "Наварин" СПб, Балтийский завод 1.10.1906 - 29.07.1908 - 26.12.1910
   "Кронштадт" СПб, Балтийский завод 27.03.1907 - 1.03.1909 - 7.05.1911
   "Петропавловск" СПб, Новое адмиралтейство 1.10.1906 - 30.08.1908 - 26.12.1910
   "Гангут" СПб, Новое адмиралтейство 27.03.1907 - 8.04.1909 - 7.05.1911
   Водоизмещение 19 055 тонн, нормальное 20 906 тонн, полное 22 470 тонн, размерения 165х26х8.6/9.1 (м), 22 котла Ярроу, 4 ПТА с.Парсонса, 4 винта, мощность ПТУ=25000 л.с., При форсировании до 29200 л.с., скорость 21.25 узла. Максимальный запас угля 3330 тонн, максимальная дальность 5000 миль/12 узлов. Бронирование: пояс 254 мм + 38 мм переборка, в оконечностях 100 мм, верхний пояс 125 мм, ПТП 38 мм, башня: лоб 254 мм, борт 203 мм, тыл 305 мм, крыша башни 75 мм. Палуба 25.4-38-12.7 мм, скосы 51 мм, боевые рубки 254 мм, крыша рубки 125 мм.
   Вооружение: 5 х 2 305 мм/52 (100 снарядов на ствол), 16 х 120 мм/50 (225 снарядов на ствол), 2 х 75 мм/50 зен. (с зимы 1914 года, позднее добавлено еще два орудия), 2 х 37 мм/30 авт.Максима (получили зенитные станки весной 1915 года). Радиотелеграф: 8 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (600 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль). Экипаж - 999 человек.
   Первые настоящие русские дредноуты. Тактико-техническое задание на проектирование дредноута выработано Особым совещанием к осени 1906 года. Техпроект был завершен в сентябре 1907 года. Датой начала работы на стапелях заводов можно считать 1 октября 1906 года, когда были выставлены первые секции двух кораблей на Балтийском и Адмиралтейском заводе. Официальная же закладка всех четырех кораблей проведена в марте 1907 года, Названия кораблей утверждены ЕИВ регентом Михаилом 14 февраля 1907 года. Из-за недостаточного финансирования и ряда недопоставок стапельный период составил в среднем 22-25 месяцев. Комплекты турбомеханизмов были изготовлены соответственно Балтийским и Франко-Русским заводами. Роторы и лопатки были заказаны в Англии. В целом строительство первой пары было завершено в конце 1910 года, а второй пары весной 1911 года. Корабли достигли боеготовности к декабрю 1911 года. Также в это же время были устранено множество недоделок. На зиму корабли были переведены в Либаву.
   В итоге командование Балтийского флота располагало к весне 1912 года бригадой достаточно современных дредноутов. На следующий год, летом, корабли участвовали в совместных маневрах с Германским флотом.
  
   Линейные корабли типа "Андрей Первозванный" - 2 единицы.
   "Андрей Перведозванный" СПб, Новое адмиралтейство 28.04.1905 - 1.03.1907 - 12.05.1909
   "Сисой Великий" СПб, Балтийский завод 14.10.1904 - 1.03.1907 - 12.05.1909
   Водоизмещение нормальное 16 715 тонн, полное 18 700 тонн, 142,6 x 24,38 x 8,53/8,88 (м), 2 ПМ, 25 ПК, 18 367 л.с., 18.5 узлов, максимальный запас 2550 тонн угля, дальность 4000 миль/12 узлов. Бронирование: пояс 75-229-75 мм, верхний пояс 125 мм, ПТП 38 мм, башни 178-254 мм, крыша башен 51 мм, палуба 38 мм, скос 51 мм, боевая рубка 229 мм. Вооружение: 2 х 2 305 мм/40 (90 выстрелов на ствол), 4 х 2 254 мм/50(90 выстрелов на ствол), 16 х 120 мм/45 (245 выстрелов на ствол), 2 х 75 мм/50 (переделаны для зенитной стрельбы осенью 1914 года), 2 х 37 мм/30 авт.Максима (получили зенитные станки осенью 1915 года). Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (250 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года(50 миль). Экипаж 931 человек.
   Линейные корабли преддредноутного типа построены с учетом опыта русско-японской войны. Изначально были заложены, как усовершенствованные броненосцы типа "Бородино". Церемония закладки кораблей проведена в конце 1904 года, но темп работ был крайне низок из-за привлечения заводских специалистов к задаче восстановления боеспособности кораблей, прорвавшихся во Владивосток. Другая часть рабочих, была массово задействована на подготовке к походу 2 ТОЭ. Ситуация значительно усугубилась беспорядками зимы-весны 1905 года. В итоге к весне 1905 года работы далее формирования днищевого набора не ушли. Распоряжением морского министра работы были временно прекращены, ввиду необходимости учесть полученный боевой опыт.
   Переработанный технический проект броненосца морской министр утвердил осенью 1905 года. Кроме того, регент распорядился корабль Балтийского завода переименовать "Император Павел" в "Сисоя Великого". Достройка и обретение боеготовности сильно затянулись. Не успели вовремя поставить артиллерию ПМК, часть брони и других агрегатов и механизмов. Пришлось переделывать вентиляцию. В итоге полноценно приступить к боевой подготовке корабли смогли только весной 1911 года. В августе 1912 года "Андрей Первозванный" взял Императорский приз за лучшую стрельбу. На следующий год, летом, корабли участвовали в совместных маневрах с Германским флотом.
  
   Линейные корабли типа "Евстафий" - 2 единицы.
   "Евстафий" Николаев, Николаевское Адмиралтейство 10.11.1904 -- 21.10.1906 -- 22.6.1909
   "Иоанн Златоуст" Севастополь, Лазаревское Адмиралтейство 31.10.1904 -- 18.4.1906 -- 19.6.1909
   Водоизмещение 12 850 тонн, 2 ПМ, 22 котла, 16 узлов, 1100-1530 тонн угля, 2100/9 миль/уз. Бронирование: борт 178 мм-229 мм, башни ГК 254 мм, каземат 127 мм, палуба 38 мм-63 мм, рубка 229 мм. На лето 1914 года вооружение корабля было следующим: 2 x 2 305 мм/40, 6 x 203 мм/45, 12 x 152 мм/45, 2 х 75 мм/50 зенитные, 2 х 37 мм/30 авт.Максима. Радиотелеграф: 8 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (600 миль) на флагманском "Ефстафии", на "Иоанне" - 2 кВт Мор.Вед.обр.1911 года (250 миль).
   Корабли вступили в строй в 1909 году, и немедленно приступили к интенсивной боевой подготовке, приняли участие в маневрах и стрельбах Черноморского флота. Стоит отметить, что в ходе строительства было принято решение о сокращении количества 75 мм орудий и ликвидации торпедных аппаратов. Взамен в верхнем каземате устанавливалась еще пара 203 мм орудий. Зимой 1912-1913 гг. оборудованы новым усовершенствованным ПУС "Гейслера" ("совмещение стрелок"). Летом 1913 года с корабля были демонтированы все оставшиеся 75 мм орудия противоминного калибра, а 2 оставшихся пушки переделали в зенитные. Позднее добавили еще 2 орудия. Освидетельствованы стволы 305 мм орудий.
  
   Линейные корабли типа "Бородино" - 5 единиц.
   "Бородино" СПб, Новое Адмирал-во 11.05.1900 -- 27.08.1901 -- 27.08.1904
   "Орел" СПб, Галерный островок 20.05.1900 -- 6.07.1902 -- 12.1904
   "Император Александр III" СПб, Балтийский завод 11.05.1900 -- 21.07.1901 -- 20.06.1904
   "Князь Суворов" СПб, Балтийский завод 26.08.1901 -- 12.09.1902 -- 27.06.1904
   "Слава" СПб, Балтийский завод 19.10.1902 -- 16.08.1903 -- 03.1905
   Водоизмещение 15275 тонн, 2 ПМ, 20 котлов, 17 узлов, 1235 тонн угля, 3200/10 миль/узлов. Бронирование: борт 102-194 мм, ПТЗ 43 мм, башни ГК 63-254 мм, башни СК 30-152 мм, каземат 76 мм, палуба 70-89 мм, рубка 51-203 мм. Вооружение на лето 1914 года: 2 x 2 305 мм/40, 6 х 2 152 мм/45, 2 х 75 мм/50 зенитных (устанавливались с осени 1913 года по весну 1915 года), 2 x 37 мм/30 автомата Максима(устанавливались с 1907 года, с началом войны переделывались в зенитные). Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль) кроме "Славы", на ней 8 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (600 миль).
   Корабли приняли активное участие в Русско-Японской войне. Первым встал в капремонт, в ходе которого выполнялась и модернизация "Суворов". Техпроект модернизации разработан в МТК в течении 1906 года. Ремонт и модернизация выполнялась на вновь построенном в течении РЯВ "Дальзаводе". Срезана часть надстроек. Заменены тяжелые мачты с боевыми марсами на легкие шестовые. Сняты торпедные аппараты и минное оборудование. После ремонта котлов на них установлены экономайзеры. На башнях главного калибра угол возвышения доведен до 30 град. "Суворов" вошел в строй летом 1909 года. "Бородино" прошел ремонт с осени 1908 по лето 1910 года. "Александр III", "Орел" и "Слава" прошли капремонт и модернизацию с осени 1910 по весну 1912 года. В 1914 году с кораблей сняты все 75 мм противоминные орудия. На крыльях мостика кораблей монтировались 2 х 37 мм/30 автомата Максима с 1907 года. Новым ПУС "Гейслера" оборудованы в течении 1912-1914 гг.
  
   Линейный корабль "Цесаревич"
   "Цесаревич" Тулон, Форж и Шантье 26.7.1899 -- 10.2.1901 -- 21.8.1903
   Водоизмещение 13105 тонн, 2 ПМ, 20 котлов, 18 узлов, 1350 тонн угля, 4500/10 миль/узлов. Бронирование: борт 120-249 мм, ПТЗ 40 мм, башни ГК 63-254 мм, башни СК 30-152 мм, палуба 38-69 мм, рубка 254 мм. На лето 1914 года вооружение корабля было следующим: 2 x 2 305 мм/40, 6 х 2 152 мм/45, 2 x 37 мм/30 автомата Максима с весны 1907 года(переделаны в зенитные своими силами осенью 1914 года). Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года(200 миль).
   Корабль принял активное участие в Русско-Японской войне. В течении 1906-1907 гг. принял интенсивное участие в боевой подготовке, маневрах и стрельбах Тихоокеанского флота. Выведен в резерв осенью 1908 году и встал на капремонт. Освидетельствованы орудия главного калибра. При участии специалистов фирмы "Форж и Шантье" разработан по Техзаданию МТК проект модернизации. Срезана часть надстроек. Для башен главного калибра угол возвышения доведен до 30 град. Заменены тяжелые мачты с боевыми марсами на легкие шестовые. Сняты торпедные аппараты и минное оборудование. Вошел в строй летом 1909 года. Летом 1913 года с корабля были демонтированы все оставшиеся 75 мм орудия противоминного калибра. Зимой 1913-1914 гг. корабль оборудован новым усовершенствованным ПУС "Гейслера" ("совмещение стрелок"). Весной 1913 года на крыльях мостика смонтировано 2 х 37 мм/30 автомата Максима. Летом 1915 года корабль получил два переделанных для зенитной стрельбы 75 мм орудия.
  
   Линейный корабль "Ретвизан"
   "Ретвизан" Крамп, Филадельфия 17.07.1899 -- 10.10.1900 -- 12.1901
   Водоизмещение: 12900 тонн, 2 ПМ, 24 котла Никлосса, 17-18 узлов, 2000 тонн угля, 4800/10 миль/узлов. Бронирование: борт 51-229 мм, переборки 178 мм, башни ГК 229 мм, каземат 152 мм, палуба 51-76 мм, рубка 254 мм. На 1 мая 1914 года вооружение корабля было следующим: 2 x 2 305 мм/40, 12 x 152 мм/45, 2 х 75 мм/50 зенитных с лета 1914 года, 2 x 37 мм/30 автомата Максима с осени 1911 года (позже переделаны в зенитные) Радиотелеграф: 8 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (600 миль) и вспомогательная станция 2 кВт Мор.Вед.обр.1909 года(200 миль).
   Корабль принял активное участие в Русско-Японской войне. В течение 1906-1907 гг. принял интенсивное участие в боевой подготовке, маневрах и стрельбах Тихоокеанского флота. Весной 1908 года принял участие в демонстрации у корейского побережья. Летом 1908 года в составе Тихоокеанского флота принял участие в больших маневрах проводившихся на акватории Японского, Желтого, Охотского морей. Осенью в составе отряда Тихоокеанского флота нанес визит в Шанхай и Циндао. Затем ввиду снижения военной опасности командующим флота утверждено решение о производстве капитального ремонта силами "Дальзавода" и оборудовании корабля в качестве флагманского. Заменены тяжелые мачты с боевыми марсами на легкие шестовые. Телескопические трубы заменили на обычные цилиндрические. Сняты торпедные аппараты и минное оборудование. Отремонтированы на ОСЗ стволы орудий главного калибра с заменой внутренней трубы. Проведена замена котлов Никлосса, на котлы Бельвиля-Долгоненко. Вступил в строй в мае 1910 года и сразу принял участие в боевой подготовке флота. Зимой 1911-1912 гг. корабль оборудован новым усовершенствованным ПУАО "Гейслера" ("совмещение стрелок"). В 1911 году на крыльях мостика смонтировано 2 х 37 мм/30 автомата Максима. Летом 1914 года корабль получил 2 х 75 мм/50 зен.пушки. Осенью 1914 года 37 мм пушки переделали для зенитной стрельбы.
  
   Линейный корабль "Пантелеймон"
   "Пантелеймон" Николаев, Николаевское Адмиралтейство 25.09.1898 -- 13.09.1900 -- 20.05.1905
   Водоизмещение 12600 тонн, 2 ПМ, 22 котла, 16 узлов, 1100 тонн угля, 3000/9 миль/уз. Бронирование: борт 178 мм-229 мм, башни ГК 254 мм, каземат 127 мм, палуба 38 мм-63 мм, рубка 229 мм. На 1 июня 1914 года вооружение корабля было следующим: 2 x 2 305 мм/40, 6 x 203 мм/45, 12 x 152 мм/45, 2 х 75/50 зен. (переделаны для зенитной стрельбы весной 1914 года), 2 x 37 мм/70 автомата Маклена (установлены в декабре 1909 года, позднее переделаны в зенитные). Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр. 1909 года(200 миль).
   В ходе РЯВ среднекалиберная артиллерия демонтирована и отправлена на Дальний Восток. В 1906-1907 гг., корабль получил 10х152/45. Затем в течение 1906-1910 гг. принял интенсивное участие в боевой подготовке, маневрах и стрельбах Черноморского флота. В 1909 году корабль получил еще 2 6" орудия. В 1911-1913 гг. капитально отремонтирован и перевооружен в мастерских Севастопольского порта. Отремонтированы стволы главного калибра. Тяжелые мачты с боевыми марсами, заменены на более легкие шестовые. Снята большая часть 75 мм противоминных орудий. Установлены 6 8" орудий. Весной 1913 года корабль вновь приступил к интенсивной боевой подготовке. Корабль оборудован новым усовершенствованным ПУС "Гейслера" ("совмещение стрелок") в ходе ремонта.
  
   Линейные корабли типа "Полтава" - 2 единицы.
   "Полтава" СПб, Новое Адмиралтейство 7.05.1892 -- 25.10.1894 -- 18.8.1896
   "Севастополь" СПб, Галерный островок 22.03.1892 -- 25.05.1895 -- 11.10.1898
   Водоизмещение 12460 тонн, 2 ПМ, 12 котлов, 14-15 узлов, 1050 тонн угля, 3200/10 миль/узлов. Бронирование: борт 254-368 мм, башни ГК 51-254 мм, башни СК 25-127 мм, палуба 63-76 мм, рубка 178-229 мм, траверса 127-229 мм. Вооружение на лето 1914 года: 2 x 2 305 мм/40, 4 x 2 152 мм/45, 8 x 75 мм/50. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр. 1909 года (200 миль).
   В 1906 году оба корабля перешли на Балтику. Приняли активное участие в подавлении мятежей в Свеаборге и Кронштадте. С осени 1906 по весну 1907 года прошли средний ремонт на Кронштадтском пароходном заводе. Тяжелые мачты с боевыми марсами заменены на облегченные шестовые. В принципе корабли требовали капитального ремонта после интенсивного участия в боевых действиях, но было принято решение поддерживать их в боеспособном состоянии до вступления в строй новых линейных кораблей. Корабли, как правило, на зиму уходили в Средиземное море. С кораблей были сняты мелкокалиберные орудия, торпедные аппараты, а также бортовые 152 мм орудия. В течении 1907-1910 гг. приняли интенсивное участие в боевой подготовке, маневрах, стрельбах и походах Балтийского флота. После вступления в строй линейных кораблей типа "Андрей Первозванный", корабли встали в капитальный ремонт, который продолжался до весны 1913 года. Корабли получили новые котлы. Механизмы были капитально отремонтированы. Заменены полностью расстрелянные стволы главного калибра. Капитально отремонтированы с заменой всей электрической части башен среднего калибра. Корабли были оборудованы новым усовершенствованным ПУС "Гейслера" ("совмещение стрелок"). Снята броня каземата. Вплоть до апреля 1914 года входили в состав резервной бригады ЛК БФ. Летом 1913 года МГШ рекомендовал усилить оборону Русского Севера. После чего оба корабля встали в ремонт, с целью подготовки к службе в Арктике, в ходе которого корабли получил дополнительную систему парового отопления для плавания во льдах. Ушли на Север в конце апреля 1914 года. 14 мая встали на якорь в Романове-на-Мурмане.
  
   Линейный корабль "Три Святителя"
   "Три Святителя" Николаевское Адм-во, Николаев 4.09.1891 -- 31.10.1893 -- 07.1895
   Водоизмещение 13320 тонн, 2 ПМ, 14 котлов, 16 узлов, 850 тонн угля, 2430/6 миль/узлов. Бронирование: борт 406 мм-457 мм, каземат 152 мм, башни ГК 406 мм, палуба 76-102 мм, рубка 76-305 мм. Вооружение на лето 1914 года было следующим: 2 x 2 305 мм/40, 14 x 152 мм/45, 2 х 75 мм/50 (переделаны в зенитные весной 1914 гг.), 2 х 37 мм/30 авт.Максима. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
   В ходе РЯВ среднекалиберная артиллерия была демонтирована и отправлена на Дальний Восток. В 1906-1907 гг., корабль взамен получил 10х152/45. В течении 1906-1911 гг. принял интенсивное участие в боевой подготовке, маневрах и стрельбах Черноморского флота. В 1911-1913 гг. капитально отремонтирован и перевооружен на Севастопольском Адмиралтействе. Отремонтированы стволы главного калибра. Тяжелые мачты с боевыми марсами, заменены на более легкие шестовые. Корабль оборудован новым усовершенствованным ПУС "Гейслера" ("совмещение стрелок"). В 1913 году корабль вновь приступил к интенсивной боевой подготовке.
  

Броненосные крейсера

  
   Броненосный крейсер "Рюрик".
   "Рюрик" Барроу, "Виккерс" 19.03.1906 - 17.07.1907 - 16.03.1909
   Водоизмещение нормальное 15199 тонн, полное 16999 тонн. Размерения 163х22.8х8.5 (м). ПМ и 2 ПТА с. "Кертиса-АЕГ" (на бортовых валах) = 36000 л.с., 25.5 узлов, 1100/2200 тонн угля, 5000/12 миль/узлов. Бронирование: пояс 76 - 178 - 76 мм, верхний пояс 125 мм, башни 76 - 178 мм, барбеты 51-125 мм, казематы 76 мм, щиты 25 мм, траверсы 51 мм, палуба 38-51 мм, рубки 152 - 76 мм. Вооружение: 4 x 2 254 мм/50 (100 снарядов на ствол), 16 x 120 мм/50 (225 снарядов на ствол), 2 x 75 мм/50 зен., 2 х 37 мм/30 автомата Максима (переделаны в зенитные весной 1915 года), 2 х 1 456 мм подводных ТА, 120 мин. Радиотелеграф: 4 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (400 миль). Экипаж 699 человек.
   Быстроходный броненосный крейсер. Получил названия в честь геройски погибшего у Фусана броненосного крейсера. Конкурс на строительство большего броненосного крейсера был объявлен в июле 1905 года. Но затем конкурсное ТТЗ неоднократно пересматривалось. Что в основном было предопределено шедшим параллельно осмыслением результатов сражения в Цусимском проливе и проектированием новых линейных кораблей. Так на заседании МТК от 21 сентября 1905 года было признано необходимым исключить 8" орудия и установить калибр всей главной артиллерии до 10", ибо опыт сражения показывал относительно малую полезность меньших калибров. После принятия такого решения в ТТЗ были вновь внесены изменения, и членам участникам конкурса было предложено предоставить проекты к 1 ноября 1905 года. По результатам конкурса в качестве завода строителя была избрана фирма "Виккерс". Проектом предусматривалось применение комбинированной ГЭУ. Контракт с "Виккерсом" был подписан после ряда корректировок задания 25 ноября 1905 года. Крейсер заложен в Барроу 28 декабря 1905 года. Спущен на воду 26 марта 1907 года. В июля 1909 года подписан акт приемки. На рейде Кронштадта крейсер отдал якорь 14 августа 1909 года. Входил в состав оперативной эскадры БФ. Участвовали в манерах и боевой подготовке Балтийского флота. С осени 1911 года по весну 1912 года нес службу в Средиземном море. Участвовал в совместных маневрах с германским флотом в 1913 году. В октябре 1913 года МГШ рекомендовал перевести корабль на Дальний восток для экстренного усиления Тихоокеанского флота. В начале апреля 1914 года ушел на Дальний Восток. Прибыл во Владивосток 29 августа 1914 года.
  
   Броненосный крейсер "Адмирал Макаров"
   "Адмирал Макаров" Тулон, Форж и Шантье 22.03.1905-26.04.1906-16.05.1908
   Водоизмещение 7900 тонн., 2 ПМ, 26 котлов, 21 узел, 750-1050 тонн угля, 2450/14 миль/узлов. Бронирование: борт 60-100-175-100 мм, башни 30-120 мм, казематы 76 мм, траверсы 100 мм, палуба 30-51 мм, рубки 100-130 мм. Вооружение на май 1914 года: 2 x 203 мм/45 (башенные), 14 x 152 мм/45, 2 х 37 мм/30 автомата Максима. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года(200 миль).
   Поднял Андреевский флаг 7 июля 1908 года. 25 октября вышел из Кронштадта и направился во Владивосток. В декабре 1908 года принял участие в спасательных работах в Мессине. В феврале - мае 1909 года нес службу в Персидском Заливе, затем ушел во Владивосток, куда прибыл 16 июля. Немедленно приступил к боевой подготовке. Принимал участие в маневрах Тихоокеанского флота. В июле 1912 года сел на камни у острова Кунашир. Снят спустя 2 недели, после полной разгрузки крейсера и демонтажа части орудий и брони. Ремонт на "Дальзаводе" до осени 1913 года. В ходе ремонта получил ПУС "Гейслера" с системой совмещения стрелок.
  
   Броненосный крейсер "Баян"
   "Баян" Тулон, Форж и Шантье 26.06.1899-30.05.1900-04.1903
   Водоизмещение 7330 тонн., 2 ПМ, 26 котлов, 21 узел, 1200 тонн угля, 2100/14 миль/уз., 3900/10 миль/уз. Бронирование: борт 60-200 мм, башни 152 мм, казематы 76 мм, траверсы 178-203 мм, палуба 51 мм, рубка 152 мм. Вооружение на 1 май 1914 года: 2 х 203 мм/45, 14 х 152 мм/45, 2 х 75 мм/50 (зен., установлены в 1915 году), 2 х 37 мм/30 авт.Максима. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года(200 миль).
   Принял активное участие в Русско-Японской войне. По окончании войны корабль принял интенсивное участие в боевой подготовке, маневрах Тихоокеанского флота. Встал в капитальный ремонт на "Дальзаводе" осенью 1908 года. В ходе ремонта отремонтирован корпус и механизмы. Отремонтированы орудия, сняты тяжелые мачты с боевыми марсами, установлены легкие шестовые. Сняты минные аппараты и их оборудование. Вышел из ремонта весной 1911 года. Ремонт сильно затянулся из-за пожара в носовой кочегарке зимой 1910 года.
  
   Броненосные крейсера типа "Пересвет" - 2 единицы.
   "Пересвет" СПб, Балтийский завод 9.11.1895-7.05.1898-7.1901
   "Победа" СПб, Балтийский завод 9.02.1899-28.04.1900-10.1902
   Водоизмещение 12670 тонн, 3 ПМ, 30 котлов, 18-19 узлов, 2000 тонн угля, 6200/10 миль/узлов. Бронирование: борт 178 - 229 мм, башни ГК 229 мм, каземат 51 - 127 мм, палуба 51 - 76 мм, рубка 102 - 152 мм. Вооружение на 1 мая 1914 года: 2 x 2 254 мм/45, 16 x 152 мм/45, 4 x 75 мм/50, 2 x 37 мм/30 автомата Максима. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года(200 миль).
   Оба корабли приняли интенсивное участие в Русско-Японской войне. Официально считается, что в бою 1 августа 1904 года в Корейском проливе "Пересвет" уничтожил залпом из носовой башни японской ЭБР "Фудзи". По окончании войны корабли приняли интенсивное участие в боевой подготовке, маневрах Тихоокеанского флота. Переклассифицированы в 1907 году в броненосные крейсера. С зимы 1908 года совершали походы вдоль Тихоокеанского побережья России вплоть до населенных пунктов Уэлен и Рыркапи расположенных на берегу Чукотского моря. Встали в капитальный ремонт на "Дальзаводе" осенью 1912 года. В ходе ремонта заменены котлы и отремонтирован корпус и механизмы. Заменены стволы орудий, сняты тяжелые мачты с боевыми марсами, установлены легкие шестовые. Смонтированы ПУС "Гейслера" зимой 1913-1914 гг.. Часть 152мм орудий перенесена из нижнего каземата на верхнюю палубу. Спешно вышли из ремонта в мае 1914 года после эскалации обстановки в Европе.
  
   Броненосный крейсер "Громобой"
   "Громобой" СПб, Балтийский завод 20.05.1895 -- 30.04.1897 -- 13.09.1897
   Водоизмещение 12455 тонн, 3 ПМ, 32 котла, 20 узлов, 2250 тонн угля, 3990/10 миль/уз. Бронирование: борт 102 - 152 - 102 мм, казематы 51 - 125 мм, траверса 102 - 152 мм, палуба 38 - 76 мм, рубки 203 - 76 мм. Вооружение на 1 июня 1914 года: 8 х 203 мм/45, 16 х 152 мм/45, 2 х 75 мм/50 зен., 2 х 37 мм/30 авт.Максима, 320 мин. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
   Принял активное участие в Русско-Японской войне. По окончании войны корабль приняли интенсивное участие в боевой подготовке, маневрах Тихоокеанского флота. С зимы 1908 года совершал походы вдоль Тихоокеанского побережья России вплоть до населенных пунктов Уэлен и Рыркапи расположенных на берегу Чукотского моря. Встал в капитальный ремонт на "Дальзаводе" осенью 1909 года. В ходе ремонта заменены котлы и отремонтирован корпус и механизмы. Отремонтированы орудия, сняты тяжелые мачты с боевыми марсами, установлены легкие шестовые. Сняты минные аппараты и их оборудование. Вышел из ремонта весной 1912 года. Зенитные орудия 75/50 установлены в ноябре 1914 года.
  
   Броненосный крейсер "Россия"
   "Россия" СПб, Балтийский завод 20.05.1895-30.04.1896-13.09.1897
   Водоизмещение 12850 тонн, 3 ПМ, 32 котла, 19.7 узла, 2200 тонн угля, 4540/10 миль/уз. Бронирование: борт 127-203 мм, каземат 127 мм, траверсы 38-127 мм, палуба 51-76 мм, рубка 305 мм. Вооружение на 1 мая 1914 года: 8 х 203 мм/45, 16 х 152 мм/45, 2 х 37 мм/30 автомата Максима (установлены в ноябре 1913 года), 240 мин. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года(200 миль).
   Принял активное участие в Русско-Японской войне. По окончании войны корабль приняли интенсивное участие в боевой подготовке, маневрах Тихоокеанского флота. С зимы 1908 года совершал походы вдоль Тихоокеанского побережья России вплоть до населенных пунктов Уэлен и Рыркапи расположенных на берегу Чукотского моря. Встал в капитальный ремонт на "Дальзаводе" осенью 1909 года. В ходе ремонта заменены котлы и отремонтирован корпус и механизмы. Отремонтированы орудия, сняты тяжелые мачты с боевыми марсами, установлены легкие шестовые. Сняты минные аппараты и их оборудование. Вышел из ремонта весной 1912 года. 37 мм пушки переделаны для зенитной стрельбы ранней весной 1915 года.
  
  

Крейсера

  
   Крейсера типа "Адмирал Грейг" - 6 ед
  
   "Адмирал Спиридов" СПб, Адмиралтейский завод 31.05.1912-26.05.1914-......
   "Адмирал Невельской" СПб, Адмиралтейский завод 31.05.1912-19.06.1914-......
   "Адмирал Грейг" СПб, Путиловский завод 26.05.1912-26.04.1914-......
   "Адмирал Бутаков" СПб, Путиловский завод 26.05.1912-30.04.1914-......
   "Адмирал Лазарев" Николаев, Наваль 19.02.1913-27.11.1914-......
   "Адмирал Истомин" Николаев, Наваль 19.02.1913-29.12.1914-......
   Водоизмещение 6870 тонн нормальное, 8700 тонн полное. Размерения 163х16.5х6.5 м. 4 ПТА с.Кертисс-АЕГ=60 000 л.с., 12 нефтяных Адмиралтейских котлов, 2700 тонн нефти, 30 узлов, 5000/14 миль/уз. Бронирование: пояс 38-75-38 мм, палуба 25 мм, скос 38 мм, траверзы 38 мм, боевая рубка 100 мм, башни 38-63 мм, барбет 51 мм. Вооружение 4 х 2 152/50 (225 снарядов на ствол), 4 х 88 мм/45 зен., 4 х 47 мм/43 зен.авт., 2х3 533 мм ТА (6 торпед), 120 мин. Радиотелеграф: 8 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (600 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль).
   Заказывались согласно следующих законодательных актов: "Об ассигновании средств на спешное усиление Балтийского флота" от 7 июля 1911 года и "Об ассигновании средств на спешное усиление Черноморского флота" от 18 августа 1913 года. Следует отметить, что строительство Черноморских крейсеров началось на полгода ранее утверждения Императором законодательного акта относительно них. Технический проект разработан Адмиралтейским заводом и представлял собой совершенно новый тип башенного крейсера спроектированного в соответствии с требованиями МГШ. Заказы были выданы Путиловскому и Адмиралтейским заводам. Размещением башен и силуэтом очень напоминал русские дредноуты. Корабли предназначались для разведочной службы при эскадре ЛК и совместных действий с эсминцами. Получили названия в честь знаменитых адмиралов Российского Императорского флота.
  
   Крейсера типа "Адмирал Нахимов" - 2 единицы.
   "Адмирал Нахимов" Данциг, ф.Шихау 23.03.1911-7.05.1912-21.09.1913
   "Адмирал Корнилов" Данциг, ф.Шихау 23.03.1911-11.06.1912-24.12.1913
   Нормальное водоизмещение 4570 тонн, полное 5587 тонна. Размерения: 138.7х13.4х5.1-5.3(м). 2 ПТА с.Кертисс-АЕГ-Вулкан= 35 500 л.с., 11 котлов типа "Марин", 28.5 узла, 5820/12 миль/уз., 1200 тонн угля, 120 тонн нефти. Бронирование: пояс 25-63-25 мм, палуба 38-51 мм, боевая рубка 100 мм, щиты 51 мм. Вооружение: 7 х 1 152 мм/50, 2 х 47/43 зен.авт. (получили зенитные станки перед уходом на Дальний восток), 4 пулемета, 120 мин обр.1908-1912 гг.., 2 х 2 456 мм ТА (4 торпеды в аппаратах и 4 запасные торпеды). Радиотелеграф: 8 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (600 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль).
   В 1910 году был принят закон о спешном пополнении Тихоокеанского флота. В том же 1910 году на стапелях Адмиралтейского завода были заложены крейсера-лидеры для минных дивизий ТОФ и БФ. 12 августа 1910 года руководитель ГУК вице-адмирал Григорович доложил морскому министру, что в следующие полтора-два года организовать строительство еще двух крейсеров для ТОФ на отечественных предприятиях представляется невозможным. Существующие мощности были либо уже заняты, либо, несмотря на усилия того же Путиловского завода, еще далеки от готовности.
   На коллегии морского министерства было принято решение ходатайствовать перед Регентом об испрошении разрешения построить крейсера за границей. 9 сентября соответствующее разрешение было дано Императором. 27 октября 1910 года ведущим судостроительным предприятиям Германии, Англии, Италии и США были разосланы уведомления о предстоящем заказе 2 малых (легких) крейсеров. 10 ноября морской министр утвердил Техническое задание на проектирование крейсера водоизмещением 4600 тонн.
   По мнению МГШ, первой и главной задачей малого крейсера являлось истребление эскадренных миноносцев и других легких судов противника. Для чего по прежнему вполне оптимальным представлялось вооружение из 6 6" орудий. Следующая задача - проведение дальней разведки. Третья задача -- постановка минных заграждений в водах противника. От крейсера требовались не меньшая, чем у эскадренных миноносцев, поворотливость и другие маневренные качества.
   Специалисты МГШ и ГУК разработали техническое задание на проектирование крейсеров. Водоизмещение должно было быть 4200-4600 тонн, скорость 28-30 узлов, артиллерийское вооружение должно было составить 6 152 мм орудий в щитовых или палубно-башенных установках. В целях организации конкурсного проектирования ГУК разослало Технические условия Невскому судостроительному заводу, Путиловскому заводу, Ревельскому судостроительному заводу Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов, а также двум германским фирмам -- "Вулкан" (Штеттин) и "Ф. Шихау" (Данциг и Эльбинг). 11 января ф."Шихау" с разрешения Адмиралштаба внесла на рассмотрение морского ведомства проект уже строящихся крейсеров для Германского флота типа "Магдебург".
   Специалисты МГШ потребовали переработать проект под установку 6 6" орудий. Фирма в течение двух недель внесла изменения в проект. 22 февраля начальник ГУК вице-адмирал Григорович подписал договор с фирмой "Шихау" на строительство 2-х крейсеров для Тихоокеанского флота. 23 марта в Данциге была проведена торжественная церемония закладки. Летом следующего года крейсера были спущены на воду. 12 февраля 1913 года МГШ внес предложение об усилении артиллерийского вооружения еще одним орудием в кормовой части. 24 марта 1913 года специалисты ф.Шихау представили расчеты указывающие, что установка еще одного орудия, элеватора и погреба вызовет увеличение водоизмещения на 15 тонн.
   "Нахимов" вступил в строй в сентябре 1913 года. После проведения ходовых испытаний прибыл в Кронштадт 22 ноября 1913 года. 1 декабря Император Михаил II осмотрел крейсер и выразил высочайшее удовольствие командиру корабля капитан-лейтенанту Дмитриеву. К концу декабря в строй вступил крейсер "Корнилов". В феврале 1914 начальник МГШ распорядился о срочном переходе крейсеров на Дальний Восток. 26 февраля крейсера покинули Либаву и направились в море. 3 мая они отдали якорь во Владивостоке.
  
   Крейсера типа "Светлана" - 2 ед.
   "Светлана" СПб, Адмиралтейский завод 27.06.1910 - 17.03.1912 - 10.10.1913
   "Аврора" СПб, Адмиралтейский завод 27.06.1910 - 26.12.1912 - 18.03.1914
   Водоизмещение 5577 тонн нормальное, 6199 тонн полное. Размерения 151.4х14.9х5.3 м. 2 ПТА с.Парсонса=33 330 л.с., 4 винта, 16 ПК универсального типа системы Ярроу, 850 тонн угля, 210 тонн нефти, , 28.2 узла, 3370/14 миль/уз. Бронирование: пояс 38-76-38 мм, палуба 25 мм, скос 38 мм, боевая рубка 76 мм, щиты коробчатые лоб - 51, борт и крыша 25 мм. Вооружение 6 х 1 152/50 (225 снарядов на ствол), 2 х 37/30 авт.Максима (Дальневосточный крейсер получил зенитные станки по приходу на Дальний Восток, Балтийский осенью 1914 года), 4 456 мм подводных ТА (+4 торпеды), 120 мин. Радиотелеграф: 8 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (600 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года(50 миль).
   После закладки кораблей типа "Адмирал Витгефт" в МГШ и МТК продолжили проработку вариантов дальнейшего развития крейсеров. Для всемерного удешевления и упрощения проектирования за основу было принято решение взять проект строящихся кораблей типа "Адмирал Витгефт". В процессе дальнейшей проработки этого варианта незначительные изменения произошли в составе и расположении артиллерийского вооружения. Так АО ГУК, в конце июля 1909 года, учитывая все возрастающий тоннаж миноносцев, было предложено спроектировать новое 152 мм орудие длинной ствола в 50 калибров, кроме этого менялось и расположение орудий. Окончательно был принят следующий вариант расположения орудий: строго в нос могло вести огонь сразу три орудия, носовое и расположенные на спонсонах, непосредственно в корму стреляло 2 орудия. В тоже время, на борт стреляло 5 орудий, в отличии от типа "Адмирал Витгефт", благодаря более продуманному размещению артиллерии в диаметральной плоскости, при том же количестве 6" орудий.
   Эти проработки артиллерийского отдела были положены в основу Технических условий на проектирование в конце 1909 года. Водоизмещение крейсера технические условия не устанавливали. Полная скорость судна с нормальным количеством груза при нормальном действии всех котлов и механизмов ограничивалась 29 уз при условии, что обводы корпуса будут позволять ее увеличение до 32 уз. Бронированию подлежали пояс 38-76 мм, нижняя палуба (25 мм), ее скосы (38 мм), коробчатые броневые щиты 6" орудий (25-51 мм), элеваторы подачи боеприпасов (38 мм) и боевая рубка (76 мм). Система турбинных механизмов конкретно не указывалась, но подчеркивалось, что "главные механизмы должны быть турбинами одной из новейших систем, испытанных практически на военных судах такого же типа и оказавшихся при этом прочными и экономичными". Главные холодильники и вспомогательные механизмы предлагалось проектировать с запасом на случай возможной перегрузки турбин на 25 % свыше мощности, соответствующей контрактной скорости 30 уз. Турбины также следовало приспособить для экономического хода 14,0 уз с наименьшим расходом топлива, Турбины заднего хода должны были обеспечить остановку корабля на полном ходу по прохождении им расстояния, равного не более шести длин крейсера.
   Система котлов устанавливались, но рекомендовались котлы Адмиралтейского (Ярроу) типа с последними усовершенствованиями. Минное вооружение крейсера состояло из четырех подводных аппаратов с запасом 8 мин Уайтхеда калибром 456 мм. Кроме того, для выполнения функций заградителя корабль должен был принимать на борт 120 якорных мин. Удобство сбрасывания мин за борт обеспечивалось широкой кормой с транцем. Крейсера снабжался 8-ми кВт радиостанцией, которую следовало поместить в защищенной части корабля. В феврале 1910 года МГШ определился с необходимостью обеспечить современными крейсерами для лидирования минных дивизий, прежде всего Балтийский и Тихоокеанский флоты и внес предложение на утверждение морскому министру. Для выполнения данной функции крейсера оборудовались дополнительными помещениями для штаба минной дивизии и более мощную радиостанцию.
   Разработка Технического проекта была поручена Адмиралтейскому заводу. 17 апреля 1910 года принят закон "Об ассигновании средств на усиление Тихоокеанского флота". 20 апреля 1910 года объявлен тендер на строительство 2 крейсеров. 15 мая итоги конкурса были подведены. Заказ на строительство крейсеров был получен Адмиралтейским заводом. Вводились в состав флота с осени 1913 года до весны 1914 года. Корабли получили для управления артогнем ПУС "Гейслера" с двумя 9-и футовым дальнемерами "Барр и Струд" в носу и корме. После прохождения испытаний "Светлана" в январе 1914 года вышла из Либавы. Шла спешно и прибыла во Владивосток 31 марта 1914 года. "Светлана", как и предполагалось, вошла в состав минной дивизии в качестве флагмана. "Аврора" вошел в состав минной дивизии Балтийского флота весной 1914 года.
  
   Крейсера типа "Адмирал Витгефт" - 2 ед.
   "Адмирал Витгефт" СПб, Невский завод 1.11.1907 - 1.05.1909 - 16.05.1911
   "Адмирал Рейценштейн" СПб, Невский завод 1.11.1907 - 9.06.1909 - 10.06.1911
   Водоизмещение нормальное 5450-5730 тонны, полное 6260-6417 тонн. Размерения 147.6х14.6х5.54(м). "Адмирал Витгефт": 2 ПТА с.Кертис-АЕГ=27200 л.с., 16 котлов Ярроу, 2 винта, 27 узлов, 1100 тонн угля и 280 тонн нефти, 4500/14 миль/узлов; "Адмирал Рейценштейн" 2 ПТА с.Парсонса=26100 л.с., 14 котлов Ярроу, 4 винта, 1050 тонн угля, 280 тонн нефти, 4300/14 миль/уз, 26.6 узлов. Бронирование: пояс 25-63-25 мм, палуба 25 мм, скос 38 мм, боевая рубка 51 мм, щиты 25 мм. Вооружение 6 х 152 мм/45 (200 снарядов на ствол), 2 х 37 мм/30 авт. Максима (установлены весной 1912 года, переделаны в зенитные весной 1915 года), 2 подв. 456 мм ТА (+2 запасных торпеды), 120 мин. Радиотелеграф: 4 кВт Мор.Вед. обр.1911 года(400 миль). Экипаж 409-421 человек.
   Строились по "малой судостроительной программе". Последние крупные корабли, построенные на Невском судомеханическом заводе. Получили названия в честь погибших в боях, в ходе Русско-Японской войны старших офицеров Порт-Артурской эскадры. Требования к элементам легкого крейсера МГШ начал разрабатывать сразу после РЯВ. В основе этих разработок лежало четкое разграничение задач между легкими и линейными (броненосными) крейсерами, а также их узкая специализация при боевом использовании. Традиционная функция крейсеров -- истребление торговых судов противника на морских коммуникациях вообще не учитывалась при разработке тактических элементов легкого крейсера. В соответствии с изложенной выше концепцией при составлении заданий на легкий крейсер МГШ руководствовался его назначением, которое складывалось из следующих функций: разведка, дозорная и сторожевая служба, одиночный бой с однотипными неприятельскими крейсерами, действия против миноносцев, поддержка своих миноносцев, участие в развитии успеха, постановка минных заграждений в неприятельских водах.
   По мнению МГШ, это требовало усиленного развития таких элементов характеристики крейсера, как скорость и район плавания, в ущерб артиллерийскому вооружению и бронированию. В этом, собственно, и заключалась сама идея легкого крейсера. Расположение и калибр артиллерии должно было отвечать требованию сосредоточения наиболее сильного огня на носовых и кормовых курсовых углах. Эти положения легли в основу разработки тактических заданий МГШ на проектирование легкого крейсера.
   Проектирование было поручено полковнику И.А. Гаврилову, считавшемуся специалистом по проектированию легких быстроходных судов. 15 мая 1907 года полковник И.А.Гаврилов сообщил в МГШ результаты первой проработки эскиза легкого крейсера. Водоизмещение крейсера не превышало 4500 т. В качестве двигателей предполагалось применить три или четыре турбины общей мощностью 29 000 л. с., что обеспечивало крейсеру наибольшую скорость 28 узлов. Котельная установка насчитывала 17 котлов. Артиллерийское вооружение включало в себя шесть 120 мм орудий в трех парных башнях и 8" орудие. Минное оружие состояло из двух надводных аппаратов для мин Уайтхеда.
   И. А. Гаврилов указал и назначение крейсера: "Разведочная служба при эскадре броненосцев или совместные действия с отрядом миноносцев". В качестве защиты крейсер имел 51 мм броневой пояс, 38 мм скос и 25 мм бронированную палубу. Варианты крейсера по заданиям МГШ прорабатывались также и в корабельной чертежной Морского технического комитета. В качестве прототипа был выбран крейсер "Новик", но при условии придания ему скорости 28,0 уз. Было подсчитано, что увеличение скорости на 0,5 уз вызовет рост водоизмещения примерно на 330 т. Морской технический комитет разработал четыре варианта крейсера водоизмещением 4500, 4600, 5800 и 6000 т, со скоростью 27--28 уз. Варианты вооружения были следующие:
   а. 1 х 203/45, 3 х 2 120/50.
   б. 2 х 203/45, 4 х 120/50.
   в. 1 х 203/45, 4 х 2 120/50.
   Мощность механизмов колебалась в пределах 27 000--34 600 л. с. в зависимости от водоизмещения с учетом полного запаса топлива.
   Как видно, водоизмещение турбинного крейсера имело тенденцию к быстрому росту по мере более полного удовлетворения требований МГШ, и создание малого быстроходного крейсера с водоизмещением 4000 - 4500 тонн уже на первых этапах проектирования встретило непреодолимые трудности. Техническую помощь в проработке вариантов турбинной установки крейсера оказывала германская фирма "Турбиния АГ" в Берлине, которая являлась владельцем прав Парсонса в Европе и имела договор на право постройки судовых турбин с Балтийским заводом и обществом Франко-Русских заводов в Петербурге. Модельные испытания вариантов крейсера проводились в опытовых бассейнах Петербурга и Бремерхафена. 19 июня 1907 года состоялось совещание Адмиралтейств-Совета, которое приняло решение проработать еще два варианта вооружения и вопрос усиления бронирования. По требованию МГШ было признано необходимым отказаться от 8" и 4.7" орудий в пользу однокалиберности, что значительно упростило бы вопросы управления огнем, путем применения 6" орудий при установленном нормальном водоизмещении. 23 июня были рассмотрены на Адмиралтейств-совете два основных варианта:
   - 8 х 152 мм в палубных установках, при отказе от поясного бронирования.
   - 6 х 152 мм в палубных установках при установке тонкого броневого пояса.
   27 июля морской министр утвердил вариант с 6 х 152 мм орудиями и броневым поясом. Полковнику Гаврилову было предложено разработать в кратчайшее время технический проект. Тем временем ГУКиС провел конкурс на строительство крейсеров. 1 августа морскому министру были доложены результаты проведения конкурса, в котором участвовали ведущие Санкт-Петербургские предприятия. По результатам его проведения было принято решение 19 сентября 1907 года по передаче подряда на строительство обоих кораблей Невскому судомеханическому заводу, с которым был заключен контракт 22 октября 1907 года, после чего завод начал прокатку стали.
   Технический проект был утвержден 8 октября. 1 ноября на Невском судомеханическом заводе была проведена торжественная церемония закладки. Стапельный период продолжался 16-17 месяцев, и корабли были спущены на воду весной 1909 года. При спуске на воду произошла авария с "Адмиралом Витгефтом", севшим на мель у противоположного берега Невы. Стоит отметить, что в целях выбора лучшего типа турбин для флота, для "Адмирала Витгефта" приобрели целиком агрегат "Кертис-АЕГ", для "Адмирала Рейценштейна" приобрели у фирмы "Браун-Бовери" турбоагрегаты Парсонса. На кораблях были применены универсальные котлы типа Ярроу, позднее в 1911 году принятые решением ГУК в качестве стандартного и именовались впоследствии котлом Адмиралтейского типа. Окончательная стоимость вышла в 4991656 руб. для первого корабля и 5111667 руб. для второго корабля. Корабли получили для управления артогнем ПУС "Гейслера" с двумя 9-и футовым дальномерами "Барр и Струд" в носу и корме. К лету 1911 года были достроены, прошли испытания, и вошли в состав Балтийского флота. Участвовали в маневрах и боевой подготовке флота, в том числе и в совместных с Германским флотом маневрах летом 1913 года.
  
   Крейсер "Боярин"
   "Боярин" Щетин, Вулкан 14.11.1905 - 22.09.1906 - 18.11.1907
   Водоизмещение 3590/4270 тонн. Размерения: 117,4х13,3x5,14 -5,4 (м). 3 ПТА с.Парсонса, 11 ПК типа Вулкан, 22 670 л.с. = 25,2 узла, 880 тонн угля. Бронирование: палуба 51 мм, на скосах 75 мм, рубка 100 мм, щиты 25-51 мм. Вооружение: 6 х 152 мм/45, 2 х 37 мм/30 авт.Максима (зенитные станки присланы на корабль осенью 1914 года), 2 пулемета, 2 х 456 мм подв.ТА. Радиотелеграф: 4 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (400 миль).
   Крейсер "Боярин" был заказан по программе восполнения потерь понесенных флотом в ходе РЯВ. В ходе встречи Кайзера и Регента был продемонстрирован турбинный крейсер "Любек", который вызвал интерес у руководства Морского ведомства. После чего в октябре было достигнуто соглашение о строительстве "Вулканом" однотипного крейсера в кратчайший срок. Первоначально предполагалось воспроизвести тип "Кенигсберг" с минимальными изменениями. Но в конце 1906 года МГШ по опыту РЯВ потребовал усилить вооружение и смонтировать минные рельсы.
   В итоге срок готовности был перенесен на месяц. Тем не менее, после проведенных испытаний в феврале 1908 года крейсер вошел в состав Балтийского флота и принял активное участие в боевой подготовке в качестве лидера минной дивизии. С осени 1911 по весну 1912 года отремонтирован. Для управления огнем смонтирован ПУС "Гейслера". В начале лета 1913 года принято решение перевести корабль на Тихий океан. Корабль ушел из Кронштадта 5 августа 1913 года. Маршрут был нетрадиционен. Крейсер зашел на Кубу, после чего ушел на Юг, с заходом в Монтевидео. После чего обогнул мыс Горн и вновь направился на Север, периодически пополняя запасы угля в южноамериканских портах. В течение месяца крейсер стоял в Перл-Харборе, попутно выполнив небольшой ремонт и устранив штормовые повреждения. "Боярин" отдал якорь на Владивостокском рейде 2 февраля 1914 года. Ремонт с февраля 1914 по август 1914 гг.
  
   Крейсер "Алмаз"
   "Алмаз" СПб, Балтийский завод 1902 - 1902 - 1903
   Водоизмещение 3285 тонн, 2 ПМ, 16 котлов, 18-19 узлов, 800 тонн угля, 3350/10 миль/уз. Вооружение: 7 x 120 мм/45, 1 x 75/50 зен.ор.. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль). Участвовал в русско-японской войне. В 1909 году преобразован в яхту. В 1911 году перешел на Черное море. Вновь вооружен после капремонта в 1913 году. Приспособлен для обеспечения полетов гидроавиации.
  
   Крейсера типа "Жемчуг" - 2 единицы.
   "Жемчуг" СПб, Невский завод 19.01.1901 - 14.08.1903 - 10.1904
   "Изумруд" СПб, Невский завод 1.1901 - 9.10.1903 - 10.1904
   Водоизмещение 3130 тонн, 3 ПМ, 16 котлов, 23 узла, 600 тонн угля, 2100/12 миль/уз. Бронирование: палуба 20-38 мм, рубка 30 мм, щиты 25 мм. Скорость к 1914 году 21-22 узла. Вооружение: 8 x 120 мм/45, 1 х 75/50 зен.орудие (на "Жемчуг" установлено в ноябре 1914 года, на "Изумруд" в январе 1914 года), 2 пулемета, 2х1 456мм НТА. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
   Активные участники Русско-Японской войны. Ремонтировались на "Дальзаводе" с 1908 по 1910 гг., и с 1911 по 1913 гг. соответственно. В 1913 году вошли в состав ФЖМ.
  
   Крейсера типа "Богатырь" - 4 единицы.
   "Богатырь" Штеттин, Вулкан 9.12.1899 - 17.01.1901 - 08.1902
   "Олег" СПб, Новое Адмиралтейство 6.07.1902 - 14.08.1903 - 10.1904
   "Кагул" Севастополь, Лазаревское адм-во 13.08.1901 - 21.09.1902 - 10.06.1909
   "Память Меркурия" Николаев, Николаевское адм-во 23.08.1901 - 20.05.1902 - 12.1905
   Водоизмещение 7428 тонн, 2 ПМ, 16 котлов, 23.4 узла, 1200 тонн угля, 4900/10 миль/уз. Бронирование: палуба 38-70 мм, казематы 20-76 мм, башни 90-125 мм, щиты 25 мм, рубка 140 мм.
   Крейсера "Олег" и "Богатырь" приняли активное участие в Русско-Японской войне. Вооружение крейсеров различалось. На "Богатыре" были демонтированы обе башни (ввиду полного выхода одной из строя, вторая снята как резерв для других крейсеров), и взамен он получил на нос и корму щитовые установки. Состав его вооружения на 1 января 1906 года следующий: 14 x 152 мм/45, 8 x 75 мм/50, 2 x 47 мм/43, 2 381 мм НТА и 2 381 мм ПТА. Вооружение "Олега" было усилено после Цусимы на 2 x 152 мм/45, и сняты 4 x 75 мм/50. Состав его вооружения: 2 x 2 152 мм/45 и 10 x 152 мм/45, 8 x 75 мм/50, 2 x 47 мм/43, 2 381 мм НТА и 2 381 мм ПТА.
   Крейсера прошли капремонт: "Олег" с 1909 по 1911 гг., "Богатырь", с 1910 по 1912 гг. "Кагул" (переименован в "Память Меркурия") вошел в строй с проектным вооружением: 12 x 152 мм/45, 12 x 75 мм/50, 8 x 47 мм/43, 2 x 37 мм/28, 2 381мм НТА и 2 381мм ПТА.
   "Очаков" (переименован в "Кагул") поврежден артогнем в ходе Севастопольских событий, после ремонта и достройки вошел в строй в 1909 году. Тихоокеанские крейсера получили вместо башен 8" щитовые орудия к 1911 году. Черноморские в начале 1914 года.
   Торпедные аппараты со всех крейсеров к 1914 году были сняты. Вооружение: 2 х 203 мм/45, 12 х 152 мм/45, 1 х 75 мм/50 зен.ор. (устанавливались с осени 1914 года), 2 х 37 мм/30 автомата Максима. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
  
   Крейсер "Аскольд"
   "Аскольд" Киль, Германиавефт 8.07.1899 - 2.03.1900 - 8.09.1901
   Водоизмещение 6135 тонн, 3 ПМ, 19 котлов, ход к лету 1914 года 19-20 узлов, 1300 тонн угля, 4100/10 миль/уз. Бронирование: палуба 38-63 мм, рубка 152 мм, щиты 25 мм. Вооружение: 12 x 152 мм/45, 1 x 75 мм/50 зен. (установлено в декабре 1914 года), 2 х 37 мм/30 авт.Максима, 2 456 мм НТА. Радиотелеграф: 5 кВт Мор.Вед. обр.1907 года(500 миль).
   Принял активное участие в Русско-Японской войне. Капремонт с декабря 1905-го по весну 1907 года. Принимал активное участие в боевой подготовке и походах Тихоокеанского флота. Вновь прошел ремонт с осени 1912 по май 1913 гг. Включен в состав ФЖМ и в августе пришел в Порт-Артур.
  
   Крейсер "Варяг"
   "Варяг" Филадельфия, Крамп 10.05.1899 - 19.10.1899 - 2.01.1901
   Водоизмещение 6745/7522 тонн, 2 ПТА, 12 ПК, 27 000 и.л.с.=27.5 узлов, 750 тонн нефти. Броня: палуба до 76 мм, рубка 152 мм, щиты 25 мм. Вооружение на июнь 1914 года: 12 х 152 мм/45, 2 х 37 мм/70 зен.автомата Маклена (установлены в начале октября 1914 года), 2х1 456мм ТА (поворотных-бортовых), 180 мин. Радиотелеграф: 4 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (400 миль).
   До января 1904 года крейсер 1 ранга "Варяг" входил в состав 1-й Тихоокеанской эскадры. 27.1.1904 затоплен экипажем на рейде Чемульпо после боя с японской эскадрой. Поднят японцами и по условиям мирного договора в начале 1906 года отбуксирован во Владивосток. Вооружение демонтировано. После небольшого ремонта в сопровождении вспомогательных судов совершил переход на Черное море, куда прибыл к осени 1906 года. Капитально отремонтирован и модернизирован. Переоборудован под жидкое топливо. Паровые машины заменены на 2 ПТА с.Парсонса изготовленных на Франко-Русском заводе, за исключением лопаток турбин. Вошел в строй в 1911 году и включен в состав бригады крейсеров Черноморского Флота. Позднее, осенью 1913 года оборудован в качестве флагманского корабля минных сил.
  
   Крейсер "Новик"
   "Новик" Эльбинг, ф.Шихау 1899 - 2.08.1900 - 7.1901
   Водоизмещение 3080 тонн, 3 ПМ, 12 котлов, 25.6 узла, 500 тонн угля, 3500/10 миль/уз., Бронирование: палуба 38-51мм, щиты 25мм, рубка 38мм.
   Активный участник Русско-Японской войны. Капремонт с 1906 по 1909 гг. Вновь прошел ремонт с 1912 по 1913 гг. Скорость к началу 1914 года 22-23 узла. В 1913 году вошел в состав ФЖМ. Вооружение: 6 x 1 120/45, 2 пулемета, 1 х 37 мм/30 авт.Максима, 2 х 1 456мм НТА (поворотных). Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль). К началу боевых действий использовался в качестве флагмана минных сил ФЖМ.
  
   Крейсера типа "Паллада" - 2 единицы.
   "Паллада" СПб, Галерный островок 23.05.1897 - 14.08.1899 - 11.1902
   "Диана" СПб, Галерный островок 23.05.1897 - 30.9.1899 - 10.12.1901
   Водоизмещение 6700-7300 тонн, "Паллада" (ПМ и 2 ПТ с.Парсонса, 24 котла, 19 узлов, до 1800 тонн угля, 5500/12 миль/уз.), "Диана" (ГЭД и 2 ПТ с.Парсонса, 16 котлов, 1200 тонн угля, 550 тонн нефти). Бронирование: палуба 38-63 мм, рубка 152 мм. Вооружение на лето 1914 года: 14 x 152 мм/45, 120 мин. Радиотелеграф: 4 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (400 миль).
   Оба крейсера приняли активное участие в Русско-Японской войне, затем вернулись на Балтику в составе Особого Отряда ВКАМа. По возвращению прошли техническое освидетельствование в Либаве. 10 марта 1906 года главный инспектор кораблестроения С. К. Ратник в своем письме морскому министру адмиралу Лихачеву рекомендовал временно воздержаться от постройки крупных кораблей с принципиально новыми для нашего флота энергетическими установками, считая, что в случае их аварии корабль крупных размерений будет достаточно сложно отбуксировать в порт для ремонта, и предлагал для изучения возможностей турбинных двигателей и обучения моряков их эксплуатации кроме строящегося в Германии крейсера "на возвратившихся с Дальнего Востока крейсерах типа "Диана"" заменить бортовые машины турбинами, "оставив среднюю поршневую в запасе на случай каких-либо неудач в плавании от действия турбин... Такая постановка опыта на готовом судне, потерявшем уже боевое значение, не только ускорит, но и значительно удешевит его производство. Благополучный же опыт, сделанный адмиралом Чухниным по перегрузке этих крейсеров двойным усиленным запасом угля (1800 вместо 800 тонн) дает возможность для этих крейсеров совершать большие переходы по океанам, если их отправить из Кронштадта во Владивосток даже через Магелланов пролив с заходом на попутные острова для загрузки угля". Министр отдал распоряжение МТК подготовить необходимые расчеты. Вопрос постановки в ремонт в течении лета поднимался трижды. В итоге Лихачев распорядился о постановке в ремонт и модернизацию крейсеров по очереди. После завершения августовских маневров 1906 года "Паллада" со значительно сокращенным экипажем переходит в Петербург, где становится на два года к достроечной стенке Балтийского завода. Его мастеровые совместно с мастеровыми Санкт-Петербургского военного порта заменили под котлами второе дно, нижние части переборок котельных отделений, трубки в котлах и холодильниках, большую часть трубопроводов, перебрали и капитально отремонтировали центральную машину, механизмы, насосы. 2 паровых турбины каждая мощностью 4850 л.с. были изготовлены в Англии и доставлены по морю в Россию осенью 1907 года. Весной 1908 крейсер вышел на испытания, после их завершения принял участие во флотских маневрах 1908 года, и далее вплоть до перехода на Север стал использоваться, в том числе и для подготовки специалистов по обслуживанию турбин.
   Что касается "Дианы" то на крейсере было решено отработать новый тип энергоустановки для задуманных дальних рейдеров. Так согласно экстренно разработанного технического проекта носовое котельное отделение ликвидировалось и там устанавливались 4 дизель-генератора по 420 кВт и размещался запас нефти для них. 2 турбогенератора по 600 кВт и гребной электродвигатель мощностью 1850 л.с. размещались в отсеке средней машины. Бортовые машины заменялись на турбины мощностью по 6000 л.с. каждая. Кроме того, для вращения бортовых валов было принято решение с целью отработки разобщающихся муфт, установить по гребному электродвигателю мощностью по 360 л.с. Ремонт проводился силами Франко-Русского и Обуховского заводов, а также Кронштадтского порта. Выполнили эти работы достаточно быстро. Так работы начались весной 1908 года и в июле 1909 года были проведены ходовые испытания, подтвердившие высокую экономичность такой установки и неплохую надежность. Осенью крейсер совершил поход на Средиземное море, а оттуда ушел в Персидский залив, где нес службу стационара в течении пары месяцев, после чего вернулся на Балтику осенью 1910 года и встал в ремонт до весны 1911 года. Осенью 1912 года все крейсера встали в ремонт, в ходе которого были проведены значительные работы по утеплению кораблей и смонтированы новые системы отопления. Установлены новые радиотелеграфные станции. Весной 1914 года крейсера перешли на Север. Базировались крейсера на Романов-на-Мурмане, который в то время интенсивно готовили для обеспечения базирования флотилии.

Эскадренные миноносцы

   Эскадренные миноносцы типа "Удалой" - 9 единиц.
   "Удалой" Николаев, Наваль 21.11.1914-20.07.1915-31.06.1916
   "Упорный" Николаев, Наваль 21.11.1914-29.07.1915-28.07.1916
   "Ударный" Николаев, Наваль 21.11.1914-17.08.1916-26.08.1916
   "Удачливый" Николаев, Наваль 21.11.1914-22.09.1916-28.09.1916
   "Крепкий" Николаев, Наваль 21.11.1914-29.09.1915-31.09.1916
   "Крутой" Николаев, Наваль 21.11.1914-10.10.1915-28.09.1916
   "Цельный" Николаев, Наваль 21.11.1914-26.10.1915-23.10.1916
   "Цепкий" Николаев, Наваль 21.11.1914-14.11.1915-28.11.1916
   "Целеустремленный" Николаев, Наваль 21.11.1914-21.12.1915-12.12.1916
   Нормальное водоизмещение 1330 тонн, полное 1480 тонн, максимальное 1650 тонн. Размерения: 98х9.34х3.5(м). 2 ПТА с.Кертис-АЕГ-Вулкан=30000 л.с., 4 котла Адмиралтейского типа, 34-35 узлов, 2100/21 миль/уз., 410 тонн нефти. Вооружение: 4 х 120 мм/45 (по 180 снарядов на ствол), 3 х 3 533 мм ТА (9 торпед в аппаратах), 2 х 47 мм/43 зен.авт., 2 пулемета, 80 мин обр.1908-1912 гг.. Радиотелеграф: Мор.Вед.обр.1911 года (400 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль).
   18 августа 1913 года был принят закон "Об ассигновании средств на спешное усиление Тихоокеанского и Черноморского флотов". Согласно этого закона выделялись средства на строительство 9 эскадренных миноносцев для Черноморского флота. 7 сентября 1913 года на совещании по судостроению было принято решение строить для Черноморского флота эсминцы по "Спецификации эсминца с 35 узловым ходом".
   В итоге ГУК заключило 22 сентября договор с "Навалем" о строительстве 9 эскадренных миноносцев.
   Завод начал работу над заказами в октябре 1914 года. Первые секции были выставлены в середине ноября 1914 года. Стапельный период в среднем составил 8-14 месяцев с момента выкладки первых листов металла. Общий срок строительства кораблей с момента заказа составил минимум 19 месяцев, максимум 27 месяцев. Корабли получили для управления артогнем ПУС "Гейслера" с 9-и футовым дальномером "Барр и Струд", а для управления стрельбой торпедами ПУТС Эриксона.
  
   Эскадренные миноносцы типа "Отважный" - 9 единиц.
  
   "Отважный" Рига, ф.Шихау 26.03.1914-20.09.1915-31.03.1916
   "Отличный" Рига, ф.Шихау 26.03.1914-29.10.1915-28.04.1916
   "Огневой" Рига, ф.Шихау 01.11.1915-7.07.1916-26.07.1917
   "Образцовый" Рига, ф.Шихау 01.11.1915-22.08.1916-28.09.1917
   "Ожесточенный" СПб, Невский завод 26.03.1914-29.11.1915-31.05.1916
   "Одаренный" СПб, Невский завод 26.03.1914-10.10.1915-28.08.1916
   "Ослепительный" СПб, Невский завод 26.03.1914-26.10.1915-23.12.1916
   "Осторожный" СПб, Невский завод 01.11.1915-14.09.1916-28.09.1917
   "Осмотрительный" СПб, Невский завод 01.11.1915-21.09.1916-12.12.1917
   Нормальное водоизмещение 1320 тонн, полное 1480 тонн, максимальное 1650 тонн. Размерения: 98.5х9.34х3.5(м). 2 ПТА с.Кертис-АЕГ-Вулкан=30000 л.с., 4 котла Адмиралтейского типа, 34-35 узлов, 2100/21 миль/уз., 400 тонн нефти. Вооружение: 4 х 120 мм/45 (по 180 снарядов на ствол), 3 х 3 533 мм ТА (9 торпед в аппаратах), 1 х 47 мм/43 зен.авт., 2 х 37 мм/30 зен.авт., 2 пулемета, 80 мин обр.1908-1912 гг.. Радиотелеграф: Мор.Вед.обр.1911 года (400 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль).
   18 августа 1913 года был принят закон "Об ассигновании средств на спешное усиление Тихоокеанского и Черноморского флотов". Согласно этого закона выделялись средства на строительство 9 эскадренных миноносцев для ТОФ. 7 сентября 1913 года на совещании по судостроению было принято решение строить для ТОФ эсминцы по "Спецификации эсминца с 35 узловым ходом".
   В итоге ГУК заключило 22 сентября договора с представителями фирмы "Шихау" и Невским судомеханическим заводом о строительстве 9 эскадренных миноносцев и отправке их по жд во Владивосток и последующей их там сборкой на стапелях "Дальзавода". Заводы начали работу над заказами в октябре 1913 года. Первые секции были выставлены в начале марта 1914 года. Официальная церемония закладки эсминцев на стапелях "Дальзавода" была проведена 26 марта 1914 года. Стапельный период в среднем составил 16-17 месяцев с момента выкладки первых листов металла. Общий срок строительства кораблей с момента заказа составил минимум 30 месяцев, максимум 51 месяц. После спуска на воду первых четырех кораблей, на освободившихся стапельных местах были заложены еще 4 корабля. Корабли получили для управления артогнем ПУС "Гейслера" с 9-и футовым дальномером "Барр и Струд", а для управления стрельбой торпедами ПУТС Эриксона.
  
   Эскадренные миноносцы типа "Несокрушимый" - 5 единиц.
   "Несокрушимый" Рига, "Беккер и К" 29.11.1913-16.02.1915-5.06.1915
   "Неустрашимый" Рига, "Беккер и К" 29.11.1913-28.03.1915-25.10.1915
   "Напористый" Рига, "Беккер и К" 29.11.1913-26.04.1915-20.12.1915
   "Неуловимый" Рига, "Беккер и К" 29.11.1913-21.05.1915-17.03.1916
   "Неудержимый" Рига, "Беккер и К" 29.11.1913-30.06.1915-10.12.1916
   Полное водоизмещение 1350 тонн, максимальное 1750 тонн. Размерения: 107.5х9.5х3.5(м). 2 ПТА с.Кертис-АЕГ-Вулкан=32500 л.с., 5 котлов Адмиралтейского типа, 33-35 узлов, 2100/21 миль/уз., 480 тонн нефти. Вооружение: 5 х 120 мм/45 (по 180 снарядов на ствол), 3 х 3 533 мм ТА (9 торпед в аппаратах), 2 х 47/43 зен.авт., позднее добавлен еще один автомат, 2 пулемета, 80 мин обр.1908-1912 гг.. Радиотелеграф: 4 кВт Мор.Вед.обр.1911 года (400 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль).
   Эсминцы типа "Несокрушимый" строились согласно закона "Об ассигновании средств на спешное усиление Балтийского флота" от 7 июля 1911 года. Проект был разработан в инициативном порядке и представлял собой дальнейшее развитие типа "Буйный" с усиленным артиллерийским вооружением.
   С целью обеспечения хороших углов обстрела два орудия располагались возвышенно в носовой части, три орудия в корме. В качестве главных механизмов ГУК дало указание использовать адмиралтейские котлы нефтяного питания и турбины типа Кертис-АЕГ-Вулкан. Детально проект был доработан совместно проекционными бюро "Общества Беккер и К" и Металлического завода.
   Стапельный период для Рижских кораблей составил 15-18 месяцев. В целом строительство кораблей серии было выполнено на высоком технологическом уровне. Корабли получили для управления артогнем ПУС "Гейслера" с 9-и футовым дальномером "Барр и Струд", а для управления стрельбой торпедами ПУТС Эриксона. По мере вступления в строй корабли проходили курс боевой подготовки в составе минной дивизии.
  
   Эскадренные миноносцы типа "Быстрый" - 10 единиц.
   "Быстрый" СПб, Путиловский завод 1.06.1912-27.08.1913-18.03.1914
   "Буйный" СПб, Путиловский завод 1.06.1912-2.09.1913-20.04.1914
   "Боевой" СПб, Путиловский завод 1.06.1912-14.09.1913-6.05.1914
   "Бесследный" СПб, Путиловский завод 1.06.1912-29.10.1913-3.03.1915
   "Бывалый" СПб, Путиловский завод 1.06.1912-29.11.1913-28.03.1915
   "Блестящий" СПб, Путиловский завод 24.12.1913-19.11.1914-1.05.1915
   "Безотказный" СПб, Путиловский завод 24.12.1913-16.10.1914-8.08.1915
   "Безудержный" СПб, Путиловский завод 24.12.1913-2.12.1914-29.12.1915
   "Беззаветный" СПб, Путиловский завод 24.12.1913-28.03.1915-16.03.1916
   "Бурный" СПб, Путиловский завод 28.12.1913-14.06.1915-10.05.1916
  
   Эскадренные миноносцы типа "Пламенный" - 12 единиц.
   "Пламенный" СПб, Металлический завод 18.06.1912-19.04.1913-29.01.1914
   "Проворный" СПб, Металлический завод 18.06.1912-3.05.1913-24.02.1914
   "Прозорливый" СПб, Металлический завод 18.06.1912-29.05.1913-14.03.1914
   "Пронзительный" СПб, Металлический завод 18.06.1912-27.06.1913-1.05.1914
   "Пылкий" СПб, Металлический завод 18.06.1912-30.07.1913-31.08.1914
   "Поражающий" СПб, Металлический завод 18.06.1912-30.08.1913-31.10.1914
   "Поспешный" СПб, Металлический завод 31.05.1913-17.09.1914-22.05.1915
   "Прочный" СПб, Металлический завод 31.05.1913-31.09.1914-12.09.1915
   "Предельный" СПб, Металлический завод 6.07.1913-26.03.1915-28.12.1915
   "Проникающий" СПб, Металлический завод 6.07.1913-29.03.1915-7.03.1916
   "Порывистый" СПб, Металлический завод 28.11.1913-17.06.1915-22.09.1916
   "Прыткий" СПб, Металлический завод 28.11.1913-30.09.1915-22.12.1916
  
   Эскадренные миноносцы типа "Ведущий" - 4 единиц.
   "Ведущий" Рига, ф.Шихау 27.07.1913-11.03.1915-10.03.1916
   "Вкрадчивый" Рига, ф.Шихау 27.07.1913-2.04.1915-28.05.1916
   "Выдержанный" Рига, ф.Шихау 27.07.1913-10.05.1915-21.12.1916
   "Вспыльчивый" Рига, ф.Шихау 27.07.1913-25.05.1915-28.03.1917
  
   Эскадренные миноносцы типа "Неукротимый" - 5 единицы.
   "Неукротимый" Ревель, РБЗ 14.09.1913-16.04.1915-27.07.1917
   "Надежный" Ревель, РБЗ 14.09.1913-19.05.1915-22.09.1917
   "Находчивый" Ревель, РБЗ 14.09.1913-22.06.1915-30.11.1917
   "Настойчивый" Ревель, РБЗ 14.09.1913-22.08.1915-26.12.1917
   "Неумолимый" Ревель, РБЗ 14.09.1913-27.09.1915-28.12.1917
  
   Нормальное водоизмещение 1290 тонн, полное 1480 тонн, максимальное 1650 тонн. Размерения: 96.5х9.34х3.5(м). 2 ПТА с.Кертис-АЕГ-Вулкан=30000 л.с., 4 котла Адмиралтейского типа, 34-35 узлов, 2100/21 миль/уз., 400 тонн нефти. Вооружение: 4 х 120 мм/45 (по 160 снарядов на ствол), 3 х 3 533 мм ТА (9 торпед в аппаратах), 2 х 47 мм/43 зен.авт. или 2 х 37 мм/30 зен.авт. или 2 х 37 мм/70 зен.авт.Маклена, 2 пулемета, 80 мин обр.1908-1912 гг.. Радиотелеграф: Мор.Вед.обр.1911 года (400 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль).
   7 июля 1911 года был принят закон "Об ассигновании средств на спешное усиление Балтийского флота". Данным законодательным актом утверждалось финансирование строительства минной дивизии состоящей из 36 кораблей. ГУК 28 августа уведомило Балтийские заводы о проведении конкурса на строительство эскадренного миноносца. Морской министр 26 сентября 1911 утвердил разработанную МГШ и ГУК спецификацию на эсминец с 35-ти узловой скоростью. Спецификацией было предусмотрено увеличение количества торпед в залпе, для чего предполагалось использовать 5 двухтрубных аппаратов. Артиллерийское вооружение предполагалось иметь по типу "Счастливый".
   Изучение и сопоставление проектов и их доработка заняла практически полгода. В ходе доработки было решено заменить 5 двухтрубных на 4 трехтрубных аппарата, к проектированию которых приступили по инициативе лейтенанта Гончарова. 2 февраля 1912 года совещание по судостроению приняло решение о постройке эсминцев по переработанному Путиловскому проекту. В качестве главных механизмов ГУК дало указание использовать адмиралтейские котлы нефтяного питания и турбины типа Кертис-АЕГ-Вулкан. Детальные и рабочие чертежи разрешалось разрабатывать всем предприятиям самостоятельно в рамках Путиловского проекта.
   Итог конкурса был подведен 14 марта 1912 года. Заказы распределялись следующим образом. Металлический и Путиловский заводы получили заказы на 12 и 10 ЭМ соответственно. Вновь образованное Мюльграбенское отделение фирмы "Шихау" получило заказ на 4 корабля. Русско-Балтийский завод получил заказ на 5 кораблей.
   К строительству заводы приступили в апреле-мае 1912 года. Строительство кораблей Путиловским и Металлическим заводом велось в 2 очереди. Так после спуска эсминцев первых подсерий, немедленно на освободившихся стапелях закладывались новые корабли. Заказ на строительство еще 5 кораблей отдан Рижской фирме "Беккер и К", разработавшей проект эсминца с усиленным вооружением. В целом строительство кораблей серии было выполнено в достаточно короткий срок и на высоком технологическом уровне. Эсминцы стали вступать в строй в мае 1914 года. Последние корабли вступили в строй в течение 1917 года. Корабли получили для управления артогнем ПУС "Гейслера" с 9-и футовым дальномером "Барр и Струд", а для управления стрельбой торпедами ПУТС Эриксона. В начале 1914 года МГШ принял решение усилить артиллерийское вооружение на кораблях. Вместо кормового трехтрубного аппарата установлено еще одно орудие. По мере вступления в строй корабли формировали с 1-го по 6-й дивизионы 1-й минной дивизии Балтийского флота.
  
   Эскадренные миноносцы типа "Счастливый" - 9 единиц.
   "Счастливый" Николаев, Наваль 31.08.1911-24.09.1912-21.12.1913
   "Суровый" Николаев, Наваль 31.08.1911-11.10.1912-24.12.1913
   "Славный" Николаев, Наваль 31.08.1911-26.12.1912-28.03.1914
   "Стойкий" Николаев, Наваль 31.08.1911-29.12.1912-28.03.1914
   "Смышленый" Николаев, Наваль 31.07.1912-10.05.1913-1.05.1914
   "Строгий" Николаев, Наваль 10.11.1912-16.06.1913-1.05.1914
   "Сметливый" Николаев, Наваль 10.11.1912-17.07.1913-22.12.1914
   "Сокрушительный" Николаев, Наваль 1.02.1913-31.08.1913-29.12.1914
   "Сообразительный" Николаев, Наваль 1.02.1913-31.08.1913-14.05.1915
   Нормальное водоизмещение 1125 тонн, полное 1290 тонн, максимальное 1390 тонн.
   Размерения: 96.5х9.4х3.8(м). 2 ПТА с.Парсонса=25500 л.с., 5 котлов Адмиралтейского типа, 31-33 узла, 2100/21 миль/уз., 330 тонн нефти. Вооружение: 3 х 120 мм/50 (по 150 у.п. на ствол), 4 х 2 533 мм ТА (8 торпед в аппаратах), 2 х 37 мм/30 зен.авт.Маклена (установлены в августе-октябре 1914 года), 2 пулемета, 80 мин обр.1908-1912 гг.. Радиотелеграф: 4 кВт Мор.Вед.обр.1911 года (400 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль). 26 ноября 1910 года был принят закон "Об ассигновании средств на усиление Черноморского флота". 31 марта 1911 года ГУК заключил договор на строительство 9 эсминцев с "Навалем". Строительство предусматривалось в две очереди. На основе комплекта чертежей эскадренного миноносца "Яростный", в течение четырех месяцев "Наваль" разработал собственный проект исходя из опыта строительства и эксплуатации минных кораблей для Черноморского флота.
   К строительству завод приступил летом 1911 года. Официальная церемония закладки первых четырех кораблей проведена 31 августа 1911 года. Стапельный период первых четырех кораблей составил 12-14 месяцев. Стапельный период кораблей второй подсерии составил 7-9 месяцев. Все корабли вступили в строй с августа 1913-го по май 1914 гг. Корабли получили для управления артогнем ПУС "Гейслера" с 9-и футовым дальномером "Барр и Струд", а для управления стрельбой торпедами ПУТС Эриксона. Стоит отметить, что Николаевский завод полностью производил все механизмы и агрегаты, кроме роторов турбин, заказанных в Германии. Корабли по мере вступления в строй образовали 1-й и 2-й дивизионы минной дивизии Черноморского флота.
  
   Эскадренные миноносцы тип "Решительный" - 9 единиц.
   "Решительный" СПб, Металлический завод 7.07.1910 - 14.07.1912 - 31.12.1913
   "Разъяренный" СПб, Металлический завод 7.07.1910 - 31.09.1913 - 28.04.1914
   "Рьяный" СПб, Путиловский завод 7.07.1910 - 29.07.1912 - 31.12.1913
   "Резвый" СПб, Путиловский завод 7.07.1910 - 22.04.1913 - 28.04.1914
   "Ретивый" СПб, Путиловский завод 7.07.1910 - 23.10.1913 - 10.12.1914
   "Разумный" СПб, Невский завод 7.07.1910 - 31.09.1912 - 28.05.1914
   "Ревностный" СПб, Невский завод 7.07.1910 - 1.11.1913 - 25.12.1914
   "Резкий" Рига, "Ланге и сын" 7.07.1910 - 14.10.1912 - 1.06.1914
   "Разительный" Рига, "Ланге и сын" 7.07.1910 - 22.12.1913 - 9.03.1915
   Нормальное водоизмещение 1125 тонн, полное 1250 тонна, максимальное 1390 тонн. Размерения: 92.5х9.1х3.1(м). 2 ПТА с.Парсонса=25500 л.с. (на кораблях Путиловского и Металлического заводов) или 2 ПТА с.Кертиса-АЕГ-Вулкан=23800 л.с.(на остальных), 5 котлов Адмиралтейского типа(два из них универсальные), 31-33 узла, 1700/21 миль/уз., 215 тонн нефти и 105 тонн угля. Вооружение: 3 х 120 мм/45 (по 150 у.п. на ствол), 4 х 2 533 мм ТА (8 торпед в аппаратах), 2 х 37 мм/30 зен.авт.Максима (установлены осенью 1914 года), 2 пулемета, 80 мин обр.1908-1912 гг.. Радиотелеграф: 4 кВт Мор.Вед.обр.1911 года (400 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль).
   7 июля 1910 года ГУК, в соответствии с принятым в апреле законом об усилении Тихоокеанского флота заключил договора с Путиловским, Невским судомеханическим, Русско-Балтийским и Металлическим заводами, а так же с верфью "Ланге и Сын" (с 1912 года перешла в собственность общества "Беккер и К") о строительстве 9 эскадренных миноносцев, отправке их по жд или морем во Владивосток и последующей их там сборкой на стапелях "Дальзавода".
   Согласно спецификации на "Эсминец с ходом 33 узла" проект эскадренного миноносца типа "Яростный" был кардинально переработан. Ввиду проблем на Дальнем Востоке с обеспечением нефтью, корабли получили 2 универсальных котла Адмиралтейского типа и 3 нефтяных котла Адмиралтейского типа. По сравнению с предшественником уменьшалось артиллерийское вооружение и усиливалось торпедное. Головным проектировщиком являлся Путиловский завод. Остальные предприятия работали по его чертежам. Начальник ГУК вице-адмирал Григорович принял решение дать заказы всем балтийским предприятиям ввиду ожидаемого утверждения решения о строительстве большой серии эсминцев для БФ, с целью освоения строительства принципиально новых кораблей.
   Металлический и Путиловский заводы строили все механизмы у себя, кроме лопаток и роторов турбин. Невский завод заказал турбины Франко-Русскому заводу. Рижские и Ревельские предприятия заказали большую часть механизмов в Германии у фирм "Шихау" и у "Вулкана". Заводы немедленно приступили к выполнению заказа по получении комплектов переработанных Путиловским заводом чертежей. Отгрузку комплектующих заводы начали с весны 1911 года и по мере спуска на воду строившихся там кораблей типа "Дерзкий", с августа начали собирать на них корабли. В декабре 1911 года на Дальзаводе был сооружен еще один стапель, на котором начали сборку еще одного Путиловского эсминца. Корабли получили для управления артогнем ПУС "Гейслера" с 9-и футовым дальнемером "Барр и Струд", а для управления стрельбой торпедами ПУТС Эриксона. Первый корабль вступил в строй осенью 1913 года, последний корабль серии в марте 1915 года. По мере вступления в строй образовали 1-й и 2-й дивизионы минной дивизии Тихоокеанского флота.
  
   Эскадренный миноносец "Яростный".
   "Яростный" СПб, Путиловский завод 1.09.1909 - 28.07.1910 - 31.05.1911
   Водоизмещение 1350 тонн, Размерения: 102.4х9.2х3.7(м), 3 х ПТА с.Кертисс-Вулкан АЕГ=35000 л.с., 6 нефтяных котлов Вулкан, 36.1 узла, 415 тонн нефти, 1500/21 миль/уз.
   Эсминец построен на добровольные пожертвования подданных Российской Империи. Проект разработан специалистами Путиловского завода по запросу "Особого комитета" и построен на его средства как самый лучший и быстроходный миноносец в мире. Турбины, котлы и др.агрегаты были заказаны в Германии на фирме "Вулкан". Был построен за 21 месяц. Испытания проходил без орудий и торпедных аппаратов, которые были установлены только весной 1912 года. Корабль получил мощнейшее вооружение из новейших 120 мм/45 орудий обр.1911 года и тяжелых 533 мм торпед. Принял активное участие в боевой подготовке и маневрах Балтийского флота. Вооружение на май 1914 года: 3 х 2  533 мм, 4 х 120 мм/45 (по 150 у.п. на ствол), 2 х 37 мм/30 авт.Максима (переделаны для зенитной стрельбы весной 1914 года), 2 пулемета, 50 мин. Радиотелеграф: Мор.Вед.обр.1911 года (400 миль).
  
   Эскадренные миноносцы типа "Дерзкий" - 8 единиц.
   "Дерзкий" СПб, Металлический завод 9.1908 - 5.1910 - 9.1911
   "Дружный" СПб, Металлический завод 9.1908 - 6.1910 - 11.1911
   "Доблестный" СПб, Металлический завод 9.1908 - 4.1911 - 2.1912
   "Дозорный" СПб, Металлический завод 9.1908 - 5.1911 - 3.1912
   "Действенный" СПб, Невский завод 9.1908 - 8.1910 - 10.1911
   "Дальний" СПб, Невский завод 9.1908 - 9.1910 - 2.1912
   "Дикий" СПб, Невский завод 9.1908 - 6.1911 - 4.1912
   "Достойный" СПб, Невский завод 9.1908 - 7.1911 - 5.1912
   Водоизмещение 775/995 тонн, Размерения 77х7.9х2.7(м), 3 х ПТА с.Парсонса=17500-18000 л.с., 3 котла типа Вулкан, 28-29 узлов, 250-300 тонн угля, 1600-1800/12 миль/уз. Проект разработан специалистами Путиловского завода. В июне 1908 года заключен договор с Металлическим и Невским заводами на строительство 8 эсминцев, при условии изготовления их в Петербурге и доставки их в разобранном виде во Владивосток. Эсминцы Металлического завода комплектовались турбинами собственного изготовления за исключением роторов и лопаток турбин. Невский завод заказал турбоагрегаты целиком Швейцарской фирме "Браун-Бовери".
   Все корабли перевозились в разобранном виде во Владивосток судами Добровольного флота. Из-за задержек строительства и доставки по морю, с целью снижения расходов, сборка первых 4 эсминцев началась осенью 1909 года. Остальные эсминцы начали собирать в сентябре 1910 года. Корабли все вступили в строй в течении 1911-1912 гг. По вступлении в строй оказались самыми мощными эсминцами Тихоокеанского флота. В течении 1912-1914 гг. участвовали в боевой подготовке и походах флота. Летом 1913 года "Дерзкий" и "Достойный" в сопровождении транспорта "Якут" совершили переход в Петропавловск-Камчатский и обратно, выполняя попутно гидрографические исследования. Неоднократно эсминцы отрабатывали постановку наступательных минных заграждений. Вооружение на осень 1914 года: 3 х 2  456 мм ТА, 2 х 120 мм/45 (по 150 у.п. на ствол), 2 х 37 мм/30 авт.Максима(переделаны для зенитной стрельбы осенью 1914 года), 2 пулемета, 48 мин. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед.обр.1911 года(250 миль).
  
   Эскадренные миноносцы типа "Гневный" - 8 единиц.
   "Гневный" СПб, Путиловский завод 3.1908 - 3.1909 - 1.1911
   "Гордый" СПб, Путиловский завод 3.1908 - 3.1909 - 4.1911
   "Гремящий" СПб, Путиловский завод 3.1908 - 4.1909 - 5.1911
   "Губительный" СПб, Путиловский завод 3.1908 - 5.1909 - 7.1911
   "Беспокойный" Рига, "Ланге и сын" 7.1908 - 9.1909 - 6.1911
   "Безжалостный" Рига, "Ланге и сын" 7.1908 - 10.1909 - 9.1911
   "Безбоязненный" Рига, "Ланге и сын" 9.1908 - 11.1909 - 10.1911
   "Безукоризненный" Рига, "Ланге и сын" 9.1908 - 12.1909 - 12.1911
   Водоизмещение 750/990 тонн, Размерения 77х7.9х2.7(м), 3 х ПТА с.Парсонса=17800-18000 л.с., 3 универсальных котла типа Торникрофт, 30 узлов, 200-220 тонн угля, 100-110 тонн нефти, 1800-2000/12 миль/уз. Проект разработан специалистами Путиловского завода. Договор с ф."Ланге и сын" был заключен при условии строительства по чертежам Путиловского завода. Эсминцы Рижского завода комплектовались турбинами, изготовленными на заводе "Вулкан". Путиловские эсминцы комплектовались турбоагрегатами собственного изготовления за исключением роторов и лопаток турбин. Вступили в строй в течении 1911 года. Приняли активное участие в боевой подготовке и маневрах Балтийского флота.
   Вооружение на май 1914 года: 3 х 2   456 мм ТА, 2 х 120 мм/45 (по 150 у.п. на ствол), 2 х 37 мм/30 авт.Максима (позднее приспособлены для зенитной стрельбы), 2 пулемета, 48 мин. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед.обр.1911 года(250 миль).
  
   Эскадренные миноносцы типа "Лейтенант Дубасов" - 4 единицы.
   "Лейтенант Дубасов" Николаев, Наваль 11.1907 - 2.1909 - 11.1910
   "Лейтенант Пущин" Николаев, Наваль 11.1907 - 3.1909 - 12.1910
   "Лейтенант Ильин" Николаев, Наваль 11.1907 - 4.1909 - 1.1911
   "Лейтенант Ломбард" Николаев. Наваль 11.1907 - 5.1909 - 3.1911
   Водоизмещение 720/930 тонн, Размерения 77х7.9х2.7(м), 3 х ПТА с.Парсонса=15800-16900 л.с., 3 универсальных котла типа Норманн, 28-29 узлов, 190-200 тонн угля, 80-90 тонн нефти, 1500-1700/12 миль/уз. Первые турбинные эсминцы. Заказаны для ЧФ в рамках "Малой судостроительной программы". Лопатки и роторы турбин заказаны в Германии, остальные механизмы изготовлялись на заводе. Проект разработан специалистами Наваля, на основе кораблей типа "Лейтенант Шестаков". Вошли в состав минной дивизии ЧФ. Активно участвовали в боевой подготовке и походах флота. Вооружение на май 1914 года: 3 х 2  456 мм ТА, 2 х 120 мм/45 (по 150 у.п. на ствол), 2 х 37 мм/30 авт.Максима (вскоре после начала войны приспособлены для зенитной стрельбы), 2 пулемета, 48 мин. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед.обр.1911 года(250 миль).
  
   Эскадренные миноносцы типа "Лейтенант Шестаков" - 4 единицы.
   "Лейтенант Шестаков" Николаев, Наваль 9.1906 - 8.1907 - 9.1909
   "Капитан 2 ранга Сакен" Николаев, Наваль 9.1906 - 9.1907 - 9.1909
   "Капитан-лейтенант Баранов" Николаев, Наваль 9.1906 - 10.1907 - 9.1909
   "Лейтенант Зацаренный" Николаев, Наваль 9.1906 - 10.1907 - 9.1909
   Водоизмещение 645/750 тонн, Размерения 74х8.3х2.6(м), 2 ПМ=6670-7136 л.с., 3 котла типа Норманн, 24-25 узлов, 200-215 тонн угля, 1440-1700/12 миль/уз. Вошли в состав минной дивизии ЧФ. Активно участвовали в боевой подготовке и походах флота. С 1912 по 1914 гг. все корабли были отремонтированы. Вооружение на лето 1914 года: 2 х 2  456 мм ТА, 2 х 120 мм/45 (по 145 у.п. на ствол), 2 х 37 мм/30 авт.Максима (приспособлены для зенитной стрельбы с началом войны), 2 пулемета, 32 мины. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
  
   Эскадренные миноносцы "Деятельный" - 8 единиц.
   СПб, Невский судомеханический завод 1905-1906/07-1907
   Водоизмещение 382/475 тонн, 2 ПМ, 4 ПК типа Ярроу, 25-26 узлов, 90-110 тонн угля. По опыту прошедшей войны было принято решение усилить вооружение кораблей за счет установки 88 мм германских орудий и 456 мм торпед, что в итоге привело к задержке вступления в строй практически на полтора года. Активно участвовали в боевой подготовке и походах флота. С 1912 по 1914 гг. все корабли, были капитально отремонтированы. К началу 1914 года развивали максимальную скорость - 23-24 узла. Вооружение на май 1914 года: 1 x 2 456 мм ТА, 2 x 88 мм/45 (по 150 у.п. на ствол), 1 х 37 мм/30 авт.Максима(Позднее переделан для зенитной стрельбы),, 2 пулемета, 18 мин. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (75 миль).
   Балтийский флот: "Дельный", "Деятельный", ""Гремучий", "Разящий", "Сильный", "Стройный", "Сторожевой", "Расторопный".
  
   Эскадренные миноносцы типа "Инженер-механик Зверев" - 10 единиц.
   Эльбинг, ф.Шихау 1905 - 1906 - 1906 (укомплектованы в течении весны-лета)
   Доставлены по ж/д, собраны во Владивостоке. Водоизмещение 450-480 тонн, 2 ПМ, 4 котла типа Шульц-Торникрофт, 27-28 узлов, 900-960/12 миль/уз. Эсминцы германской постройки, собраны во Владивостоке по окончании Русско-Японской войны. По опыту прошедшей войны было принято решение усилить вооружение кораблей за счет установки 88 мм германских орудий и 456 мм торпед, что в итоге привело к задержке вступления в строй практически на полтора года. С 1911 по 1914 гг. все корабли, были капитально отремонтированы. Активно участвовали в боевой подготовке и походах флота. К началу 1914 года развивали максимальную скорость - 25-26 узлов. Вооружение на осень 1914 года: 1 x 2  456 мм ТА, 3 x 88 мм/45 (по 150 у.п. на ствол), 1 х 37 мм/30 авт.Максима(Позднее переделаны для зенитной стрельбы), 2 пулемета, 18 мин. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (75 миль).
   Тихоокеанский флот: "Бедовый", "Возмущенный", "Верткий", "Внимательный", "Внушительный", "Выносливый", "Инженер-механик Дмитриев", "Инженер-механик Зверев", "Лейтенант Сергеев", "Капитан 2 ранга Юрасовский".
  
   Эскадренные миноносцы типа "Легкий" - 11 единиц.
   Гавр, Форж и Шантье 1905 - 1905 - 1905
   Построены во Франции, в марте 1906 года перешли на Балтику. Водоизмещение 402-420 тонны, 2 ПМ, 4 котла т.Норманн, 26-27 узлов, 1080-1200/12 миль/уз. По опыту прошедшей войны было принято решение усилить вооружение кораблей за счет установки 88 мм германских орудий и 456 мм торпед, что в итоге привело к задержке вступления в строй практически на год. С 1911 по 1914 гг. все корабли, были капитально отремонтированы. Вооружение к осени 1914 года: 1 х 2   456 мм НТА, 2 x 88 мм/45 (по 140 у.п. на ствол), 1 х 37/30 автомат.Максима(Позднее переделан для зенитной стрельбы),, 2 пулемета, 12 мин. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (75 миль).
   Балтийский флот: "Легкий", "Летучий", "Ловкий", "Лихой", "Меткий", "Молодецкий", "Мощный", "Могучий". Эскадренные миноносцы "Искусный", "Исполнительный", "Активный" ушли на Север летом 1914 года.
  
   Эскадренные миноносцы типа "Украйна"(Балтийские) - 4 единицы.
   Рига, "Ланге и сын" 1904 - 1904 - 1906 (осень)
   Водоизмещение 630 тонн, 2 ПМ, 4 котла типа Норманн, 26-27 узлов, 130 тонн угля, 1105/12 миль/уз. Поздней осенью 1908 года морским министром было утверждено решение по перевооружению эскадренных миноносцев (принятое на основании "Записки по ар-тиллерийскому вооружению дивизии эскадренных миноносцев"), в соответствии с которым вооружение 500-600 тонных эсминцев подлежало замене на 120 мм/45 орудия Кане. В течении 1909-1910 гг., с кораблей сняты 75 мм пушки и заменены 120 мм орудиями. Активно участвовали в боевой подготовке и походах флота. С 1910 по 1914 гг. все корабли, были капитально отремонтированы. К началу 1914 года развивали максимальную скорость - 23-24 узла. Вооружение на май 1914 года: 2 х 2 456 мм ТА, 2 х 120 мм/45 (по 140 у.п. на ствол), 2 х 37 мм/30 авт.Максима (Позднее переделаны для зенитной стрельбы), 2 пулемета, 24 мины. Радиотелеграф: 1 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (100 миль).
   Балтийский флот: "Донской казак", "Забайкалец", "Стерегущий", "Страшный".
  
   Эскадренные миноносцы типа "Охотник" - 4 единицы.
   Або, Крейтон/Гельсинфорс, Сандвикский док, 1904 - 1905 - 1906 (осень)
   Водоизмещение 740-750 тонн, 2 ПМ, 4 котла Норманна, 25 узлов, 190-220 тонн угля, 2200-2400/12 миль/уз. Поздней осенью 1908 года морским министром было утверждено решение по перевооружению эскадренных миноносцев (принятое на основании "Записки по ар-тиллерийскому вооружению дивизии эскадренных миноносцев"), в соответствии с которым 75 мм орудия эскадренных миноносцев водоизмещением 500-600 тонные заменялись 120 мм/45 орудиями. Активно участвовали в боевой подготовке и походах флота. С 1910 по 1914 гг. все корабли, были капитально отремонтированы. К началу 1914 года развивали максимальную скорость - 23-24 узла. Вооружение на осень 1914 года: 2 х 2  456 мм ТА, 2 х 120 мм/45 (по 130 у.п. на ствол), 2 х 37 мм/30 авт.Максима (переделывались в зенитные с осени 1914 года). 2 пулемета, 24 мины. Радиотелеграф: 1 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (100 миль).
   Балтийский флот: "Охотник", "Пограничник", "Сибирский стрелок", "Гвардеец".
  
   Эскадренные миноносцы типа "Улучшенный Сокол" - 5 единиц.
   Або, Крейтон, СПб 1904 - 1905 - 1906 (лето)
   Собраны во Владивостоке, боеготовы к лету 1906 года. Водоизмещение 311-320 тонн, 2 ПМ, 4 котла типа Ярроу, 24-25 узлов, 950-1100/12 миль/уз. Активно участвовали в боевой подготовке и походах флота. С 1911 по 1914 гг. все корабли были капитально отремонтированы. К началу 1914 года развивали максимальную скорость - 21-22 узла. Вооружение: 1 x 2  456 мм ТА, 2 x 75 мм/50 (по 120 у.п. на ствол), 2 пулемета, 8 мин. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (75 миль).
   Тихоокеанский флот: "Твердый", "Точный", "Тревожный", "Лейтенант Малеев", "Инженер-механик Анастасов".
  
   Эскадренные миноносцы типа "Всадник" - 4 единицы
   Киль, Германиаверфь/Гельсинфорс, Машино-моторостроительный завод 1904 - 1905 - 1906 (весна)
   Водоизмещение: 710-750 тонн, 2 ПМ, 3 котла типа Шульца-Торникрофта, 25-26 узлов, 175-200 тонн угля, 1900-2500/14-15 миль/уз. Поздней осенью 1908 года морским министром было утверждено решение по перевооружению эскадренных миноносцев (принятое на основании "Записки по ар-тиллерийскому вооружению дивизии эскадренных миноносцев") в соответствии с которым 75 мм орудия на "Добровольцах" заменялись 120 мм/45 орудиями Кане. В течении 1909-1910 гг., с кораблей сняты 75 мм и заменены 120 мм орудиями. Активно участвовали в боевой подготовке и походах флота. С 1910 по 1914 гг. все корабли, были капитально отремонтированы. К началу 1914 года развивали максимальную скорость - 23-24 узла. Вооружение на лето 1914 года: 2 х 2  456 мм ТА, 2 х 120 мм/45 (по 145 у.п. на ствол), 2 х 37 мм/30 авт.Максима (Позднее переделаны для зенитной стрельбы), 2 пулемета, 24 мины. Радиотелеграф: 1 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (100 миль).
   Балтийский флот: "Всадник", "Гайдамак", "Уссуриец", "Амурец".
  
   Эскадренные миноносцы типа "Финн" - 4 единицы
   СПб, Путиловский завод/Гельсинфорс, Сандвикский док, 1904 - 1905 - 1905
   Доставлены по ж/д, собраны во Владивостоке. Водоизмещение 620 тонн, 2 ПМ, 4 котла типа Норманн, 25 узлов, 172 тонн угля, 1050/12 миль/уз. Приняли участие на заключительном этапе Русско-Японской войны. Поздней осенью 1908 года морским министром было утверждено решение по перевооружению эскадренных миноносцев (принятое на основании "Записки по ар-тиллерийскому вооружению дивизии эскадренных миноносцев") предусматривавшее замену вооружения 500-600 тонных эсминцев модернизированными 120 мм/45 орудиями Кане. В течении 1909-1910 гг., с кораблей сняты 75 мм и заменены 120 мм орудиями. Активно участвовали в боевой подготовке и походах флота. С 1910 по 1914 гг. все корабли, были капитально отремонтированы. Активно участвовали в боевой подготовке и походах флота. К началу 1914 года развивали максимальную скорость - 23-24 узла. Вооружение на май 1914 года: 2 х 2  456 мм ТА, 2 х 120 мм/45 (по 135 у.п. на ствол ), 2 х 37 мм/30 авт.Максима (Позднее переделаны для зенитной стрельбы), 2 пулемета, 24 мины. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
   Тихоокеанский флот: "Доброволец", "Москвитянин", "Финн", "Эмир Бухарский".
  
   Эскадренные миноносцы типа "Украйна" (Тихоокеанские) - 4 единицы
   Рига, "Ланге и сын" 1904 - 1905 - 1905
   Доставлены по жд, собраны во Владивостоке. Водоизмещение 630 тонн, 2 ПМ, 4 котла типа Норманн, 26-27 узлов, 130 тонн угля, 1105/12 миль/уз. Приняли участие в конечном этапе Русско-Японской войны. Поздней осенью 1908 года морским министром было утверждено решение по перевооружению эскадренных миноносцев (принятое на основании "Записки по ар-тиллерийскому вооружению дивизии эскадренных миноносцев") заменив имевшееся вооружение 500-600 тонных эсминцев модернизированными 120 мм/45 орудиями Кане. В течении 1909-1910 гг., с кораблей сняты 75 мм и заменены 120 мм орудиями. Активно участвовали в боевой подготовке и походах флота. С 1910 по 1914 гг. все корабли, были капитально отремонтированы. К началу 1914 года развивали максимальную скорость - 23-24 узла. Вооружение на лето 1914 года: 2 х 2  456 мм ТА, 2 х 120 мм/45 (по 125 у.п. на ствол), 2 х 37/30 авт.Максима (позднее переделаны для зенитной стрельбы), 2 пулемета, 24 мины. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
   Тихоокеанский флот: "Войсковой", "Казанец", "Туркменец-Ставропольский", "Украйна".
  
   Эскадренные миноносцы типа "Громкий" - 12 единиц.
   Николаев, Наваль/Николаевское адмиралтейство 1902 - 1903/1904 - 1903/1904
   СПб, Невский завод 1903 - 1903 - 1904
   Водоизмещение 350/405 тонн, 2 ПМ, 4 котла, 25 узлов, 90-100 тонн угля, 1200-1300/12 миль/уз. В ходе ремонтов с 1909 года стали получать взамен 381 мм ТА - 456 мм ТА. Прошли капитальный ремонт с 1911 по 1914 гг. К началу Великой войны развивали максимальную скорость - 22-24 узла. Вооружение к этому времени составляло: 1 х 2  456 мм ТА, 3 x 75 мм/50 (по 140 у.п. на ствол), 2 пулемета, 18 мин. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (75 миль).
   Балтийский Флот: "Грозный", "Громкий", "Громящий". (ушли на Север весной 1914 года).
   Черноморский флот: "Жаркий", "Живой", "Живучий", "Жуткий", "Заветный", "Завидный", "Задорный", "Звонкий", "Зоркий".
  
   Эскадренные миноносцы типа "Бравый" - 5 единиц
   СПб, Невский завод, 1901 - 1902 - 1903/1904
   Водоизмещение 445-460 тонн, 4 котла, 2 ПМ, 27 узлов, 110-120 тонн угля, 1200/12 миль/уз. Тихоокеанские корабли участвовали в Русско-Японской войне. Как и все основные минные суда Русского флота в ходе ремонтов с 1909 года стали получать взамен 381 мм ТА - 456 мм ТА. Прошли капитальный ремонт с 1911 по 1914 гг. К началу Великой войны развивали максимальную скорость 22-24 узла. Вооружение к этому времени составляло: 1 х 2   456 мм ТА, 3 x 75 мм/50 (по 140 у.п. на ствол), 2 пулемета, 18 мин. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (75 миль).
   Тихоокеанский флот: "Бойкий", "Безупречный", "Бодрый", "Бравый".
   Балтийский флот: "Видный" (ушел на Север весной 1914 года).
  
   Эскадренные миноносцы типа "Властный" - 2 единицы
   Тулон, Форж и Шантье 1899 - 1900 - 1901
   Водоизмещение 350-370 тонн, 2 ПМ, 4 котла, 28 узлов, 80 - 90 тонн угля, 1250/12 миль/уз. Участвовали в русско-японской войне. Как и все основные минные суда Русского флота в ходе ремонтов с 1909 года стали получать взамен 381 мм ТА - 456 мм ТА. Прошли капитальный ремонт с 1911 по 1914 гг. К началу Великой войны развивали максимальную скорость 22-24 узла. Вооружение к этому времени составляло: 1 х 2  456 мм ТА, 2 x 75 мм/50 (по 120 у.п. на ствол), 2 пулемета, 12 мин. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (75 миль).
   Тихоокеанский флот: "Властный", "Грозовой".
  
   Эскадренные миноносцы типа "Бдительный" - 4 единицы
   Строились в Эльбинге, на стапелях ф.Шихау, закладывались в 1898-1899 гг., вступили в строй к 1900 году. 350-380 тонн, 2 ПМ, 4 котла, 27 узлов, 110 тонн угля, 1500/10 миль/уз. Участвовали в русско-японской войне. В ходе зимних ремонтов с 1909 года стали получать взамен 381 мм ТА - 456 мм ТА. Прошли капитальный ремонт с 1911 по 1914 гг. К началу Великой войны развивали максимальную скорость - 23-24 узла. Вооружение к этому времени составляло: 1 x 1  и 1 х 2 456 мм ТА, 3 x 75 мм/50 (по 150 у.п. на ствол), 2 пулемета, 18 мин. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (75 миль).
   Тихоокеанский флот: "Бдительный", "Беспощадный", "Бесстрашный", "Бесшумный".
  

Броненосцы береговой обороны

  
   Броненосец береговой обороны "Ростислав"
   "Ростислав" Николаев, Николаевское Адмиралтейство 6.05.1894 - 20.08.1896 - 1899
   Водоизмещение нормальное 10 140 тонн, полное 10 980 тонн, размерения 107,2x20,7x7,8 м. 2 ПМ, 8 котлов, 16 узлов, 1000 тонн нефти, 3500/8 миль/узлов. Бронирование: борт 203 - 368 мм, башни ГК 127 - 254 мм, башни СК 127 - 152 мм, палуба 51 - 76 мм, рубка 152 - 305 мм. На 1 января 1914 года вооружение корабля было следующим: 2 x 2 254 мм/45, 4 x 2 152 мм/45, 4 х 75 мм/50. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
   Малый бронированный корабль, способный оперировать в прибрежных районах. В течении 1906-1911 гг. принял интенсивное участие в боевой подготовке, маневрах и стрельбах Черноморского флота. В 1911-1913 гг. капитально отремонтирован и перевооружен на Севастопольском Адмиралтействе. Заменены старые огнетрубные котлы на новые нефтяные котлы. Сменены стволы главного калибра. Тяжелые мачты с боевыми марсами, заменены на более легкие шестовые. Корабль оборудован новым усовершенствованным ПУАО "Гейслера" ("совмещение стрелок"). В 1913 году корабль вновь приступил к интенсивной боевой подготовке.
  
   Броненосцы береговой обороны типа "Адмирал Ушаков" - 3 единицы.
   "Адмирал Ушаков" СПБ, Балтийский завод 16.06.1892 - 27.10.1893 - 18.09.1897
   "Адмирал Сенявин" СПб, Новое Адмиралтейство 20.07.1892 - 10.08.1894 - 3.07.1897
   "Генерал-адм. Апраксин" СПб, Новое Адмиралтейство 12.10.1894 - 30.04.1896 - 4.08.1899
   Водоизмещение 4570 тонн, 2 ПМ, 4 котла, 14-15 узлов, 360/700 тонн угля, 2000/9 миль/узлов. Бронирование: борт 203 - 254 мм, траверзы 152 -203 мм, башни 178 мм , палуба 25 - 51 мм, рубка 178 мм. Вооружение на 1 мая 1914 года: 2 x 2 254 мм/45, 8 x 120 мм/45, 1 х 75 мм/50 зен. (установлены в сентябре 1914 года), 2 пулемета. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
   "Апраксин" находился в ремонте до осени 1907 года после взрыва в башне в сентябре 1905 года. В ходе ремонта были сняты торпедные аппараты и малокалиберная артиллерия, заменены котлы и стволы орудий главного калибра, тяжелые мачты с боевыми марсами заменены на более легкие шестовые. В течении последующих лет на остальных кораблях этого типа были проведены аналогичные работы.
   Все три броненосца принимали активное участие в боевой подготовке и маневрах сил флота. В течении 1911-1912 гг. корабли прошли средний ремонт и были оборудованы новым усовершенствованным ПУАО "Гейслера" ("совмещение стрелок"). Летом 1912 года было принято решение перевести бригаду на Дальний Восток для обороны Порт-Артура. После трехмесячной подготовки, 27 ноября 1912 года, Император Михаил почтил своим высочайшим присутствием корабли. После чего, приняв полные запасы, корабли особой бригады береговой обороны 14 декабря вышли из Либавы на Дальний Восток. После четырехмесячного тяжелого перехода, броненосцы встали на якорь на рейде Порт-Артура.
  
   Броненосец береговой обороны "Георгий Победоносец"
   "Георгий Победоносец" Николаев, Николаевское адмиралтейство 23.04.1891 - 26.02.1892 - 09.1893
   Водоизмещение 11132 тонн, 2 ПМ, 16 котлов, 12-13 узлов, 900 тонн угля, 3500/8 миль/узлов. Бронирование: борт 203-406 мм, барбеты 305 мм, палуба 63 мм, рубка 229 мм. Вооружение к маю 1914 года составляло: 3 х 280 мм/20 осадных мортиры, 14 х 152 мм/45, 8 х 76 мм/30 полевых пушки обр.1902 года на поворотных станках, 6 пулеметов. Радиотелеграф: 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль).
   Среднекалиберная артиллерия демонтирована и отправлена на Дальний Восток в течение 1904-1905 гг. Корабль был разоружен и сдан на хранение в порт в 1908 году. В 1911 году принято решение оборудовать корабль в качестве штурмового корабля. Ремонт начат в 1911 году, длился до лета 1913 года, включал замену котлов. Корабль оборудован булями. Для усиления защиты широко использовался бетон. По вступлении в строй использовался для боевой подготовки и в качестве брандвахты. Мортиры установлены в июле 1914 года.
  
   Броненосец береговой обороны "Двенадцать Апостолов"
   "Двенадцать Апостолов" Николаев, Николаевское адмиралтейство 24.02.1888 - 1.09.1890 - 28.04.1892 гг.
   Водоизмещение 8710 тонн, 2 ПМ, 12 котлов, 13-14 узлов, 560 тонн угля, 1540/10 миль/узлов. Бронирование: борт 229-356 мм, каземат 305 мм, башни ГК 254-305 мм, палуба 51-66 мм, рубка 203 мм. 1 мая 1914 года вооружение корабля было следующим: 2 x 280 мм/20 осадные мортиры, 6 х 152 мм/45, 4 х 76 мм/30 полевых пушки обр.1902 года на поворотных станках, 4 пулемета. Радиотелеграф: 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль).
   Среднекалиберная артиллерия демонтирована и отправлена на Дальний Восток в ходе РЯВ. Корабль выведен в резерв летом 1905 года. Морским министром в 1905 году приказано подготовить МТК варианты переоборудования корабля с учетом боевого опыта. Планировавшийся заказ котлов для корабля, отменен в связи с тем что "Екатерина" исключена из списков флота, и предназначенные для нее котлы переданы для "Двенадцати Апостолов". В связи с загруженностью порта к работам не приступали вплоть до лета 1907 года.
   Осенью 1907 года корабль встал в ремонт на Севморзаводе. На корабле были отремонтированы машины и заменены котлы. По окончании ремонта выведен в резерв. В 1912 году выведен из резерва и вооружен. Установлены за армированными бетоном брустверами по 3 6'' орудия на борт. На месте 12" орудий, с носа и кормы в кольцевых барбетах установлены 11" мортиры. Корабль получил также були. Часть отсеков залита бетоном для усиления защиты. Весной 1913 года, после испытаний вновь введен в резерв. Выведен из резерва в августе 1914 года.
  
   Броненосцы береговой обороны типа "Чесма" - 2 единицы.
   "Чесма" Севастополь, РОПиТ 28.06.1883 - 6.05.1886 - 17.05.1889
   "Синоп" Севастополь РОПиТ 25.09.1883 - 20.05.1887 - 06.1889
   Водоизмещение 11050 тонн, 2 ПМ, 14 котлов, 13-14 узлов, 1120 тонн угля, 2400-3500/10 миль/узлов. Бронирование: борт 203 - 406 мм, барбеты 305 мм, палуба 63 мм, рубка 229 мм. Вооружение к маю 1914 года составляло: 3 х 280 мм/20 осадных мортиры, 12 х 152 мм/45, 4 х 76 мм/30 полевых пушки обр.1902 года на поворотных станках, 4 пулемета. Радиотелеграф: 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года(50 миль).
   Среднекалиберная артиллерия демонтирована и отправлена на Дальний Восток в течение 1904-1905 гг. "Екатерина" переименована в опытовое судно N7, и в дальнейшем использовалась для артиллерийских опытов на Тендровской косе. Потоплена артогнем ЭБР "Пантелеймон" в ходе стрельб Черноморского флота 22 июля 1908 года. "Синоп" и "Чесма" были разоружены, отремонтированы с заменой котлов и сданы в порт в 1907 годы. В дальнейшем силами Севастопольского порта суда поддерживались в исправном состоянии до осени 1912 года, когда в преддверии планируемой операции по захвату Босфора было принято решение использовать их в качестве штурмовых (бомбардирских) кораблей. "Синоп" и "Чесма" в ходе переоборудования получили були. Для усиления защиты широко использовался бетон. Мортиры были установлены и отстреляны в августе 1914 года.
  
  

Канонерские лодки

  
   Канонерские лодки типа "Карс" - 2 единицы.
   "Карс" СПб, Адмиралтейский завод 12.1908-22.8.1910-12.1910
   "Ардаган" СПб, Адмиралтейский завод 12.1908-12.9.1910-12.1910
   Водоизмещение 675 тонн, 2 дизеля по 650 л.с., 14 узлов, 30 тонн топлива, 1270/11 миль/уз., 2 х 120 мм/45, 4х1 75 мм/50. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль). Перешли на Каспий в 1911 году.
  
   Канонерские лодки типа "Кореец" - 4 единицы.
   "Гиляк" СПб, Новое адмиралтейство 28.04.1906 - 14.10.1906 - 23.10.1907
   "Кореец" СПб, Путиловский завод 26.11.1906 - 10.05.1907 - 12.10.1907
   "Сивуч" СПб, Невский завод 30.05.1906 - 30.05.1907 - 24.07.1908
   "Бобр" СПб, Невский завод 30.05.1906 - 19.07.1907 - 24.07.1908
   Водоизмещение 990 тонн, 2 ПМ, 4 котла, 12 узлов, 130 тонн угля, 1100/9 миль/уз., Бронирование: рубка 25.4 мм. Вооружение: 2 х 120 мм/45, 4 х 75 мм/50, 2 пулемета, 40 мин. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль). Перешли на ТОФ в 1909-1910 гг.
  
   Канонерские лодки типа "Бурят" - 10 единиц.
   "Бурят" Нижний Новгород, Сормовский завод 1905 - 5.1907 - 10.8.1909
   "Монгол" Нижний Новгород, Сормовский завод 1905 - 4.1907 - 10.8.1909
   "Орочанин" Нижний Новгород, Сормовский завод 1905 - 4.1907 - 10.8.1909
   "Вогул" Нижний Новгород, Сормовский завод 1905 - 3.1907 - 24.9.1909
   "Вотяк" Нижний Новгород, Сормовский завод 1905 - 3.1907 - 24.9.1909
   "Калмык" Нижний Новгород, Сормовский завод 1905 - 6.1907 - 24.9.1909
   "Киргиз" Нижний Новгород, Сормовский завод 1905 - 7.1907 - 21.10.1909
   "Корел" Нижний Новгород, Сормовский завод 1905 - 7.1907 - 21.10.1909
   "Сибиряк" Нижний Новгород, Сормовский завод 1905 - 6.1907 - 28.12.1909
   "Зырянин" Нижний Новгород, Сормовский завод 1905 - 9.1907 - 28.12.1909
   Строились в Нижнем Новгороде, в 1906 году, перевезены в п.Кокуй под Хабаровском, где собраны и спущены на воду. Водоизмещение 245 тонн, 2 ПМ, 2 котла, 11 узлов, 46 тонн угля, 1000/8 миль/уз., Бронирование: рубка/мостик/элеваторы - 12.7 мм. Вооружение: 1 х 107 мм/28, 1 х 107 мм/15 полевая гаубица на поворотном станке, 4 пулемета. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (75 миль).
   Предназначены для службы на Амуре и его устье, а так же на Китайских реках. Первоначально предполагалось вооружение из 2 х 75мм орудий, но позднее проект был переработан и вооружение значительно усилено. Вошли в состав Тихоокеанского флота в 1909 году. С 1911 года использовались на внутренних китайских реках.
  
   Канонерская лодка "Хивинец"
   "Хивинец" СПб, Новое адмиралтейство 28.8.1904 - 28.4.1905 - 7.1906
   Водоизмещение 1360 тонн, 2 ПМ, 8 котлов, 14 узлов, 185 тонн угля, 2070/9 миль/уз.. Бронирование: палуба 12.7мм, рубка 18 мм. Вооружение: 4 х 120 мм/45, 4 пулемета. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
   Весной 1908 года ушел на Средиземное море, где служил до 1911 года в международных силах по поддержанию мира на Крите. Затем отремонтирован в Неаполе и ушел в Персидский залив, где нес службу вплоть до начала Великой войны.
  
   Канонерская лодка "Храбрый"
   "Храбрый" СПб, Новое адмиралтейство 15.12.1894 - 9.11.1895 - 1897
   1735 тонн, 2 ПМ, 8 котлов, 14 узлов, 190 тонн угля, 1200/7 миль/уз. Бронирование: борт 76 - 127 мм, палуба/щиты/рубка 25 мм. Вооружение на май 1914 года: 6 x 152 мм/45, 1 х 75 мм/50 зен.. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль). Перешел на Дальний Восток и вошел в состав ФЖМ в 1913 году.
  
   Канонерская лодка "Грозящий"
   "Грозящий" Новое адмиралтейство, Спб 20.5.1889 - 19.5.1890 - 1.2.1892
   1700 тонн, 2 ПМ, 6 котлов, 13 узлов, 180 тонн угля, 1000/8 миль/уз. Бронирование: борт 76-127 мм, траверсы 38 мм, палуба 38 мм, рубка 25 мм, щиты 25 мм. Вооружение на январь 1914 года: 6х1 152/45, 1 х 37 мм/30 авт.Максима (модифиц.автомат получен в ноябре 1914 года)2 пулемета. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль). Перешел на Дальний Восток и вошел в состав ФЖМ в 1913 году.
  
   Канонерские лодки типа "Манчжур" - 4 единицы.
   "Манчжур" Копенгаген, Бурм-и-Вайн 1886 - 12.1886 - 1887
   "Донец" Николаев, Николаевское адм-во 05.1886 - 18.11.1887 - 1889
   "Кубанец" Севастополь, РОПиТ 6.05.1886 - 28.03.1887 - 03.1888
   "Терец" Севастополь, РОПиТ 6.05.1886 - 17.08.1887 - 02.1888
   Водоизмещение 1225 тонн, 2 ПМ, 6 котлов, 13 узлов, 270 тонн угля, 2850/8 миль/уз. Бронирование: палуба 12.7 мм. Всего построено 8 КЛ этой серии. "Кореец" погиб в ходе РЯВ. "Уралец" погиб в навигационном происшествии в 1913 года. "Запорожец" передан Болгарии в 1909 году. "Черноморец" ввиду ветхого состояния, разоружен и продан на слом. Однако был отремонтирован и в дальнейшем плавал под греческим флагом. Вооружение оставшихся в строю на 1914 год: "Манчжур": 3 х 152 мм/45, 4 х 75 мм/50, 2 пулемета. "Донец", "Кубанец", "Терец": 5 х 120 мм/45, 2 пулемета. Радиотелеграф: 2 кВт Мор. вед.обр.1909 года (200 миль), кроме "Манчжура" (5 кВт Мор.Вед. обр.1907 года (500 миль).

Подводные лодки

  
   Подводные лодки получили систему двойных обозначений, которая была введена приказом морского министра в декабре 1909 года. Лодка получала название и буквенно-цифровое обозначение. "Л" - происходит от "Лодка"...............
  
   Подводные лодки типа "Холланд- 41А"
  
   Л-58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 Ванкувер/Барнет Ярд/п.Большой Камень 12.12.1912-22.01.1914 (перезаложены) - 08.1914-25.12.1914
   Водоизмещение 390/520 тонн. Размерения 45.8х4.8х3.8(м). Глубина погружения 60 м. 2хДиз.дв. завода "Нью-Лондон" по 240 л.с. или 2хДиз.Дв. Коломенского завода по 250 л.с., 2 ЭД по 300 л.с., 13/10.5 узлов, дальность подводная/надводная 25/10.5 миль/уз., 2200-2500/11 миль/уз. Вооружение: 4 х 456 мм ТА (+ 4 запасных торпеды), 1х1 47/43, пулемет. Радиотелеграф: 1 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (100 миль).
   2 сентября 1911 года Морским министерством был объявлен конкурс на проектирование и строительство подводной лодки для "Дальнего Востока". Строительство новой серии подлодок предусматривалось принятым 22 марта 1912 года законом "Об ассигновании средств на спешное усиление Тихоокеанского флота". Дальность плавания должна была обеспечивать операции у японского побережья.
   В конкурсе приняли участие Невский завод (вновь представивший проект Холланда), Балтийский завод и Наваль. По итогам конкурса лучшим был вновь признан проект Холланда 41А. Но проект было предложено доработать в частности, чтобы подлодку можно было собирать на месте из отдельных секций. В общем, предполагалось заказать 9 подводных лодок. С личного разрешения Императора Морское министерство заключило 12 декабря 1912 года договор с фирмой "Electric Boat Company" на строительство лодок на своей верфи в Ванкувере с последующей доставкой в разобранном виде во Владивосток.
   Окончательная сборка поручалась Дальневосточному отделению Невского завода. Во Владивосток лодки были перевезены на четырех пароходах: "Стрида", "Коан-мару", "Арабиен", "Тула" осенью 1913 года. Сборка лодок началась 22 января 1914 года. Работами руководили инженеры фирмы "Electric boat company" во главе с Э. Виллером. Стоимость постройки, доставки и страховки до Владивостока - (12 млн. 489 тыс. руб.). На воду лодки сошли со стапелей завода в п.Большой Камень в августе 1914 года. Испытания проводились в Амурском и Уссурийском заливах.
   Вместе с тем, комиссией были отмечены и недостатки проекта - подвсплытие лодки после торпедной стрельбы, ненадежная работа американских лагов, неудовлетворительная обитаемость. В строй лодки вступили в сентябре-ноябре 1914 года. Приемный акт подписан по всем лодкам 25.12.1914 года. Отмеченные при сдаче недостатки устранялись в зимний период специалистами Невского завода. Попутно лодки проходили курс боевой подготовки. Учитывая достаточно быструю перевозку, сборку и успешные испытания лодок типа "Холланд", Морское министерство заключило договор с Балтийским и Невским заводами на доработку проекта лодки с целью последующего строительства большой серии лодок.
   Тихоокеанский флот: Л-60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68.
  
   Подводные лодки типа "Холланд-31Б"

СПб, Балтийский завод/п.Большой Камень

(изготовление секций, оборудования и агрегатов начато осенью 1910 года)

   Л-36 "Нарвал" 1.03.1912-6.05.1913-1.04.1914
   Л-37 "Дельфин" 1.03.1912-21.05.1913-29.05.1914
   Л-38 "Барракуда" 1.03.1912-6.06.1913-12.12.1914

СПб, Невский завод/п.Большой Камень

(изготовление секций, оборудования и агрегатов начато осенью 1910 года)

   Л-39 "Кобра" 1.03.1912-2.06.1913-19.04.1914
   Л-40 "Гадюка" 1.03.1912-22.06.1913-17.07.1914
   Л-41 "Эффа" 1.03.1912-7.07.1913-21.12.1914

Отделение Невского завода в Николаеве

   Л-42 "Катран" 10.11.1911-2.02.1914-29.04.1914
   Л-43 "Кит" 10.11.1911-11.03.1914-9.03.1915
   Л-44 "Кашалот" 10.11.1911-7.04.1914-24.05.1915

Отделение Балтийского завода в Николаеве

   Л-45 "Морж" 10.11.1911-2.03.1914-1.05.1914
   Л-46 "Нерпа" 10.11.1911-2.03.1914-1.05.1914
   Л-47 "Тюлень" 10.11.1911-2.03.1914-29.01.1915

Отделение Невского завода в Николаеве

   Л-75 "Анаконда" 1.05.1914-28.12.1914-1.06.1915
   Л-76 "Мурена" 1.05.1914-2.05.1915-7.09.1915
   Л-77 "Змея" 1.05.1914-7.09.1915-26.12.1915

Отделение Балтийского завода в Николаеве

   Л-78 "Питон" 22.04.1914-1.04.1915-2.09.1915
   Л-79 "Аспид" 22.04.1914-7.05.1915-11.11.1915
   Л-80 "Крайт" 22.04.1914-16.07.1915-28.12.1915

СПб, Балтийский завод

   Л-48 "Барс" 1.02.1912-7.05.1913-3.03.1915
   Л-49 "Пантера" 1.02.1912-26.05.1913-9.04.1915
   Л-50 "Ягуар" 1.02.1912-29.05.1913-10.05.1915
   Л-51 "Кугуар" 1.02.1912-1.06.1913-29.05.1915
   Л-52 "Рысь" 1.02.1912-6.06.1913-16.06.1915
   Л-53 "Тигр" 1.02.1912-12.06.1913-14.07.1915

Ревель, Ноблосснер

   Л-54 "Львица" 1.07.1913-29.03.1915-19.07.1916
   Л-55 "Гепард" 1.07.1913-31.03.1915-1.08.1916
   Л-56 "Леопард" 1.07.1913-4.04.1915-9.09.1916
   Л-57 "Волк" 1.07.1913-20.04.1915-6.10.1916
   Л-58 "Вепрь" 1.07.1913-1.05.1915-24.11.1916
   Л-59 "Тур" 1.07.1913-10.05.1915-28.12.1916

СПб, Балтийский завод

   Л-69 "Альбатрос" 22.06.1913-7.05.1914-3.03.1915
   Л-70 "Буревестник" 22.06.1913-26.05.1914-9.04.1915
   Л-71 "Лебедь" 22.06.1913-29.06.1914-10.05.1915
   Л-72 "Орлан" 22.06.1913-1.07.1914-29.05.1915
   Л-73 "Пеликан" 22.06.1913-6.08.1914-16.06.1915
   Л-74 "Кречет" 22.06.1913-12.09.1914-14.07.1915
   В скобочках приведены данные минзагов. Водоизмещение 625/999 тонны(650/1025 тонн). Размерения 70.2х6.5х4 м (72х6.5х4.1 м). Глубина погружения 100 м. Время непрерывного пребывания под водой - 24 часа. 2 х Диз.дв. ф.МАН/завода Нобеля по 850 л.с., 2 ЭД по 245 л.с., 15-16.5/9-10 узлов, дальность подводная/надводная 105/4 миль/уз., 3000/10 миль/уз. Вооружение: 4 х 456 мм носовых ТА (+ 8 запасных торпед), 2 х 456 мм кормовых ТА, 1 х 75 мм/50, 2 пулемета. С весны 1915 года на лодки начали ставить 2-е 75 мм орудие. У заградителей: 4 х 456 мм носовых ТА (+8 запасных торпед), 48 мин, 2 х 75 мм/50. Радиотелеграф: Мор.Вед.обр.1911 года (400 миль).
   С 1907 года МГШ и МТК (впоследствии ГУК) велась разработка судостроительных программ предусмотренных законом о флоте принятым в 1907 году. Морской генеральный штаб разработал требования к основным тактико-техническим элементам перспективных подводных лодок и 3 июня 1909 года разослал их заинтересованным отечественным заводам. На конкурсе было рассмотрено 16 проектов. Комиссия, составленная из офицеров подводного плавания, отдала предпочтение проектам, представленным Невским и Балтийским заводами.
   Невский завод предлагал строить лодки по проекту фирмы "Голланд", Балтийский завод представил проект И.Г. Бубнова. Будучи заинтересованным в постройке ПЛ, отличных от "русского типа" для выбора "лучшей в дальнейшем строительстве" ПЛ, Морской Технический Комитет (МТК) настоял на подготовке и представлении проекта специалистами Невского завода. Особенностью требований МГШ была способность обеспечить залповую стрельбу. В свою очередь МТК возражал против применения аппаратов Джевецкого, справедливо полагая, что их ненадежность, выявившаяся порча торпед в ходе плавания и иные недостатки не позволят нормально применять самодвижущиеся мины, что полностью подтверждалось опытом РЯВ.
   Итогом дискуссии стало требование увеличить количество трубчатых торпедных аппаратов в носу до 4-х, и ввести запас торпед. 2 мая 1910 года Невский завод представил новый проект ПЛ типа Холланд-31Б с приложением чертежей, который и послужил предметом дальнейшего рассмотрения и заказа 3 ПЛ типа "Голланд-31Б" Невскому заводу в рамках программы усиления Тихоокеанского флота.
   Контракт с Невским заводом был заключен 12 июля 1910 года. 17 августа 1910 года ГУК заключил контракт с Балтийским заводом на строительство еще 3-х подводных лодок типа "Холланд-31Б", при условии работы по чертежам Невского завода. В сентябре 1910 года на заводах начали строительство лодок. В качестве главных двигателей надводного хода предполагалось установить два дизеля по проекту германской фирмы MAN мощностью по 850 л.с. Главные электромоторы были заказаны заводу "Сименс и Гальске", электрооборудование поставляло Русское общество "Всеобщая компания электричества" и "Шуккерт и Ко", аккумуляторные батареи поставляла фирма "Мэто", перископы - в Германии ф. "Цейс". С целью сборки лодок во Владивостоке, Невский завод заключил договор с ф."Холланд" о техническом содействии в организации судосборочного предприятия.
   К декабрю 1911 года в б.Большой Камень было построено предприятие по сборке ПЛ (к нему была протянута ветка жд). Всего было построено 6 эллингов. Для сборки своих ПЛ Балтийский завод 1 января 1912 года арендовал три из них. Официальная церемония закладки всех 6 ПЛ проведена 1 марта 1912 года. Весной-летом 1913 года лодки были спущены на воду, но задержка с вводом в строй произошла по вине фирмы МАН. Первая пара дизелей была доставлена только в декабре 1913 года. Поставка дизелей была закончена только в ноябре 1914 года. Первые 2 ПЛ вступили в строй весной 1914 года. Остальные ПЛ входили в строй вплоть до конца 1914 года. Испытания последних лодок проходили по сокращенной программе испытаний.
   Осенью 1910 года была принята программа спешного усиления Черноморского флота. По этой программе Балтийский и Невский завод получили заказ еще на 6 ПЛ. Для их сборки заводы организовали свои отделения в Николаеве. При их достройке так же произошла задержка с поставками дизелей, ввиду того, что отечественные предприятия только осваивали выпуск дизелей потребной мощности. Часть заказа была передана ф.МАН. В результате первый комплект был доставлен в Николаев в начале января 1914 года. В итоге если первая ПЛ серии "Нарвал" вступила в строй 12 апреля 1914 года, то "Кашалот" вышел на испытания в мае 1915 года.
   Летом 1911 года, была принята программа спешного усиления Балтийского флота. Согласно этой программы предусматривалось строительство 12 ПЛ для БФ. 21 ноября 1911 года заказ на строительство 6 лодок по проекту "Холланд-31Б" получил Балтийский завод. Официальная церемония закладки лодок Балтийского завода проведена 1 февраля 1912 года. 26 марта заказ на строительство еще 6 лодок получил вновь строящийся завод Ноблосснер. Однако заложить лодки и начать работы по их строительству удалось только летом 1913 года. В целом строительство Ревельских лодок шло медленно и сложно. Ввести их в строй удалось только в течении 1916 года.
   На освободившихся же летом 1913 года стапелях Балтийского завода были заложены еще 6 лодок по модифицированному проекту разработанному проекционным бюро Балтийского завода по требованию МГШ, суть которого заключалась в способности ставить мины заграждения, по образцу "Краба".
   Последними заказанными лодками типа "Нарвал" стали еще 6 черноморских лодок, заказ на которые был выдан весной 1914 года, а работы на них начались летом 1914 года.
   Из-за проблем с дизелями большой мощности, треть заказа получила ф.МАН, оставшиеся были заказаны заводу "Нобеля" и Коломенскому заводу. С лета 1913 года решением ГУК, по согласованию с МГШ, было определено, что в первую очередь дизеля получают Тихоокеанские и Черноморские лодки в равной пропорции. После них Балтийские. Первый дизель ф."Нобель" был поставлен в начале весны 1915 года.

Тихоокеанский флот:

   "Нарвал", "Дельфин", "Барракуда", "Кобра", "Гадюка", "Эффа"

Черноморский флот:

   "Катран", "Кит", "Кашалот", "Морж", "Нерпа", "Тюлень", "Анаконда", "Мурена", "Змея", "Питон", "Аспид", "Крайт".

Балтийский флот:

   "Барс", "Пантера", "Ягуар", "Кугуар", "Рысь", "Тигр", "Львица", "Гепард", "Леопард", "Волк", "Вепрь", "Тур", "Альбатрос", "Буревестник", "Лебедь", "Орлан", "Пеликан", "Кречет".
  
   Подводные лодки типа "27В" - 3 единицы
   Водоизмещение 38/51 тонны. Размерения 20.4х2.2х1.8 (м). Глубина погружения 50 м. Время непрерывного пребывания под водой - 12 часов. 1хДиз.дв. Коломенского завода 50 л.с., 1 ЭД 50 л.с., 8/8 узлов. Вооружение: 2 х 456 мм носовых ТА.
    Сверхмалые ПЛ для обороны приморских крепостей. Проект разработан Невским заводом в 1910 году. Заказаны ГУК 22 ноября 1910 года. Первоначально предполагалось построить 12 подводных лодок, но уже 17 марта 1911 года заказ был урезан до 3 лодок, которые предполагалось использовать в системе обороны Кронштадта. К работам завод приступил в апреле того же года. Спустя год лодки были готовы, но из-за пожара в цеху Коломенского завода, уничтожившего оба дизеля, лодки были спущены на воду только в мае 1913 года. После проведения испытаний, лодки которым были присвоены наименования Л-33, Л-34, Л-35 и они были отправлены на Черное море.
  
   Подводные лодки типа "Краб" - 4 единицы
   Л-28 "Краб" СПб, Балт. завод/Севастополь, Адмиралтейство 11.08.1909-12.05.1912-7.11.1912
   Л-29 "Кальмар" СПб, Балт. завод/Севастополь, Адмиралтейство 23.07.1912-26.03.1914-22.12.1914
   Л-30 "Лангуст" СПб, Балт. завод/Владивосток, Дальзавод 1.02.1911-3.05.1912-1.07.1914
   Л-31 "Омар" СПб, Балт. завод/Владивосток, Дальзавод 10.05.1912-8.03.1913-1.07.1914
   Л-32 "Трепанг" СПб, Балт. завод/Владивосток, Дальзавод 14.03.1913-2.03.1914-1.07.1914
   Водоизмещение 550/750 тонны. Размерения 52.8х4.14х4(м). Глубина погружения 50 м. 4 х Диз.дв. завода Нобеля по 300 л.с., 2 ЭД по 330 л.с., 12.7/7.2 узла, дальность подводная/надводная 82/4 миль/уз., 2500/8 миль/уз. Вооружение: 2 х 456 мм ТА(+ 2 запасных торпеды), 1 х 47 мм/43(Краб), 2 пулемета, 60 мин заграждения типа "ПЛ", осенью 1914 года получил 75 мм орудие вместо 47 мм. На остальных 75 мм орудие устанавливалось по вступлении в строй, летом 1914 года. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (75 миль).
   В 1906 году М.П. Налетов представил Морскому техническому комитету проект подводного минного заградителя водоизмещением около 300 тонн. Проект имел ряд недоработок и не был принят. После рассмотрения замечаний Налетовым были разработаны второй вариант подводного заградителя водоизмещением 450 тонн и третий вариант подводного минного заградителя водоизмещением 470 тонн. Четвертый, последний вариант заградителя был разработан Налетовым в 1907 году. Распоряжением морского министра от 14 ноября 1907 года, дальнейшее проектирование поручено отделу Подплава Балтийского завода.
   19 сентября 1908 года был подписан контракт с Балтийским заводом на постройку одного ПМЗ "водоизмещением около 500 тонн при подводном плавании". Цена ПМЗ с 60 минами (без зарядов и запалов) была определена в 1 млн. 375 тыс. руб, продолжительность постройки - 24 месяца со дня заключения контракта. Испытания должны были быть закончены в течение 2 месяцев. 8 февраля 1909 года после проведения дополнительных испытаний скорректирована спецификация. С учетом этих изменений контракт был перезаключен 11 августа 1909 года. Цена ПМЗ - 1 млн. 720 тыс. руб. Параллельно с постройкой подводного заградителя велись изготовление и испытания мин, сконструированных М.П. Налетовым, которые должны были обладать нулевой плавучестью. В октябре 1910 года система постановки мин с 5 минами была испытана со специального понтона и одобрена комиссией Морского ведомства.
   30 декабря 1909 года распоряжением начальника ГУК по согласованию с МГШ, Балтийскому заводу передано распоряжение строить лодку разборной и сборку вести в Севастополе на стапеле Лазаревского Адмиралтейства. Работы начались в ноябре 1909 года. Первые секции выставлены в Севастополе в мае 1910 года. Официальная церемония закладки прошла 20 июля 1910 года. Лодка спущена на воду 12 мая 1912 года и приступила к испытаниям в июле. Приемный акт подписан 7 ноября 1912 года. Из-за ряда поломок зиму с 1912 на 1913 гг. пришлось устранять неполадки. В результате к боевой подготовке лодка приступила в мае 1913 года, войдя в состав УОППа. По расформировании учебных отрядов вошла в состав бригады подплава Черноморского флота. Вторая Черноморская лодка была заложена в Севастополе 23 июля 1912 года,в марте 1914 года была спущена и после выполнения сокращенной программы испытаний вступила в строй 22 декабря 1914 года.
   22 декабря 1910 года согласно программы спешного усиления Тихоокеанского флота Балтийскому заводу было заказано 3 минных заградителя, со сборкой во Владивостоке. Для сборки был арендован стапель на "Дальзаводе". Решением дирекции определялось строительство заградителей по очереди. Первый был заложен 1 февраля 1911 года, спущен на воду в мае 12-го. Второй корпус был не медленно заложен на опустевшем стапеле и спущен на воду в марте 1913 года. Третий заложен в марте 13-го и спущен на воду в марте 1914 года. Из-за задержек с поставками дизелей ф.Нобель, а все 12 дизелей были доставлены осенью 1913 года, ПЛ вошли в строй и приступили к испытаниям весной 1914 года. Ввиду эскалации политической ситуации, в конце мая приступили к боевой подготовке, попутно устраняя имевшие место недочеты и неполадки.
   Черноморский флот: Л-28 "Краб", Л-29 "Кальмар"
   Тихоокеанский флот: Л-30 "Лангуст", Л-31 "Угорь", Л-32 "Трепанг".
  
   Подводная лодка "Акула"
   "Акула" СПб, Балтийский завод 1907-1909-1911
   Водоизмещение 370/468 тонн, 3хДиз.дв. по 300 л.с./1хЭД 300 л.с., 11.5/6.5 узла, дальность подводная/надводная 28/3 миль/уз., 1000/8 миль/уз. Вооружение: 2 х 456 мм носовых ТА (+4 запасных торпеды), 2 х 456 мм кормовых ТА, 1 х 47 мм/43 (осенью 1914 года вместо 47 мм орудия установлено 75 мм/50 орудие).
   Балтийский флот: Л-27 "Акула".
  
   Подводная лодка "Минога"
   "Минога" СПб, Балтийский завод 1906-1908-1909
   Водоизмещение 122/152 тонн, 2хДиз.дв. по 120 л.с./ЭД - 70 л.с., 10,5/5.5 узла, 11 тонн топлива, дальность надводная/подводная 960/8 миль/уз., 25/3 миль/уз. Вооружение: 2 х 456 мм ТА(2 торпеды), 1 х 47 мм/43.
   Балтийский флот: Л-26 "Минога".
  
   Подводные лодки типа "Кайман" - 4 единицы
   СПб, Крейтон и Ко 1905-1908-1911
   Водоизмещение 410/482 тонн, 2хБенз.дв. по 200 л.с./2хЭД по 180 л.с., 9/7 узлов, дальность надводная/подводная 750/8 миль/уз., 45/5.5 миль/уз. Вооружение 4 х 456 мм ТА (2 х НТА, 2 х КТА), всего 4 торпеды, 1 х 47 мм/43 и пулемет.
   Балтийский флот: Л-20 "Кайман", Л-21 "Аллигатор", Л-22 "Дракон", Л-23 "Крокодил".
  
   Подводные лодки типа "Карп" - 2 единицы
   Киль, Германиаверфь 1904-1907-1907
   Водоизмещение 210/240 тонн, 2хКерос.мот. по 200 л.с./2хЭД по 180 л.с., 10.8/8.5 узлов, дальность надводная/подводная 2000/8.5 миль/уз., 130/6 миль/узлов. Вооружение: 1 ТА 456 мм (2 запасные торпеды), 1х1 47/43. ПЛ "Камбала" погибла в мае 1909 года.
   Черноморский флот: Л-24 "Карп", Л-25 "Карась"
  
   Подводные лодки типа "Касатка" - 6 единиц
   СПб, Балтийский завод 1904-1904-1905
   Водоизмещение 140/177 тонн, 2хБенз.дв. по 60 л.с./1хЭД 100 л.с., 9/5 узлов, дальность надводная/подводная 660/6 миль/уз., 35/3 миль/уз., Гл.погружения=30 м. Вооружение: 4 x 456 мм ТА Джевецкого (4 торпеды), 1 х 47 мм/43 (орудия установлены в течение 1906-1907 гг.). С 1906 по 1913 гг., входили в состав УОПП (учебных отрядов подплава). Лодки были капитально отремонтированы с 1911 по 1914 гг. В 1913 году УОППы флотов были расформированы. Все ПЛ типа "Касатка" были доставлены по ЖД в Петербург, где вошли в состав учебного дивизиона подплава.
   До 1913 года:
   Тихоокеанский флот: Л-7 "Касатка", Л-8 "Налим".
   Черноморский флот: Л-9 "Макрель", Л-10 "Граф Шереметьев".
   Балтийский флот: Л-11 "Окунь", Л-12 "Скат".
  
   Подводные лодки типа "Сом"/ "Фултон" - 7 единиц.
   СПб, Невский завод 1904-1905-1905
   Водоизмещение 105/125 тонн, бенз. 160 л.с./ЭД 70 л.с., 8.5/6 узлов, дальность надводная/подводная 430/6 миль/уз., 40/4.5 миль/уз., Гл.погружения = 30 м., Вооружение: 1 x 456 мм ТА (+2 торпеды), 1 x 37 мм/28 (установлена на ПЛ "Соме" в июле 1905 года. На Балтийских установлены в 1906 году, на черноморских - в 1907 году, на "Щуке" осенью 1905 года). Лодки были капитально отремонтированы с 1911 по 1914 гг. Бензомоторы заменены коломенскими дизелями. С 1906 по 1913 гг., входили в состав УОПП (учебных отрядов подплава). К весне 1914 года лодки с Балтики и Черного моря переброшены по ЖД во Владивосток и вошли в состав ТОФ.
   До 1913 года:
   Балтийский флот: Л-13 "Белуга", Л-14 "Пескарь", Л-15 "Стерлядь".
   Черноморский флот: Л-16 "Лосось", Л-17 "Судак".
   Тихоокеанский флот: Л-18 "Сом", Л-19 "Щука".
  
   Подводные лодки типа "Протектор" - 6 единиц.
   Ньюпорт, Лэк, 1901-1902-1904 гг., Водоизмещение 153/179 тонн, 2 бенз.дв./2 ЭД, 8/5 узлов, дальность надводная/подводная 385/6 миль/уз., 35/3,5 миль/уз., Вооружение: 3 x 456 мм ТА (2 носовых и кормовой/ 5 торпед), 1 х 47 мм/43 (орудия установлены в течении 1906-1907 гг.). С 1906 по осень 1913 гг., входили в состав УОПП (учебных отрядов подплава) флотов. Лодки были капитально отремонтированы с 1911 по 1914 гг. Бензомоторы заменены коломенскими дизелями по 120 л.с.. К осени 1913 года лодки с Черного моря и Балтики доставлены в Порт-Артур и вошли в состав ФЖМ..
   До 1913 года:
   Тихоокеанский флот: Л-1 "Осетр", Л-2 "Бычек".
   Черноморский флот: Л-3 "Кефаль", Л-4 "Палтус".
   Балтийский флот: Л-5 "Сиг", Л-6 "Плотва".
  

Минные заградители

  
   Минный заградитель "Мина"
   "Мина" Николаев, Наваль 1911-1913-1914
   Водоизмещение 180 тонн, 2 х Дизеля по 80 л.с., 10 узлов. Вооружение: 80 мин, 1 х 75 мм/50, 1 пулемет, 2 трала. Радиотелеграф: 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль).
  
   Минный заградитель "Волга"
   "Волга" СПб, Новое Адмиралтейство 1903-1904-1909
   Водоизмещение 1711 тонн, 2 ПМ=1600 л.с., 4 котла, 13.5 узлов, 110 тонн угля. Вооружение: 2х1 75 мм/50, 2 пулемета, 230 мин. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
  
   Минный заградитель "Амур"
  
   "Амур" СПб, Балтийский завод 1898-1899-1901
   Водоизмещение 2800 тонн, 2 ПМ, 12 котлов, 16-17 узлов, 650 тонн угля, 3200/10 миль/уз. В 1906 году вернулся в составе Особого отряда на Балтику. Отремонтирован на Кронштадтском пароходном заводе в течении 1906-1908 гг. Принимал участие в боевой подготовке, плаваниях и маневрах флота. Вновь встал ремонт в июне 1911 года, после посадки на мель в районе о-ва Дагерот. Весной 1914 года ушел на Романов-на-Мурмане. Вооружение: 6 х 120 мм/45, 2 х 75 мм/50, 2 пулемета, 320 мин. Радиотелеграф: 5 кВт Мор.Вед. обр.1907 года (500 миль).
  
   Минные заградители типа "Буг" - 2 единицы
   "Буг" Гетеборг, Линдормен 1891-1891-1892
   "Дунай" Гетеборг, Линдормен 1891-1891-1892
   Водоизмещение 1382 тонн, 2 ПМ, 4 котла, 14 узлов, 130 тонн угля, 2150/8 миль/уз. Вооружение: 360 мин, 2 x 75 мм/50, 2 пулемета. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
  
   Минный заградитель "Байкал" ("Память Азова")
   "Память Азова" СПб, Балтийский завод 1886-1888-1890
   Водоизмещение 6155 тонн., 2 ПМ, 6 котлов, 13-14 узлов, 967 тонн угля, 3200 миль/9 уз. Бронирование: борт- 100-152 мм, палуба 38-64 мм. Участвовал в РЯВ. Находился в составе международных сил по поддержанию мира на острове Крит с 1906 по 1909 гг. Затем перешел на Черное море. Той же осенью было принято решение переоборудовать корабль в заградитель. Корабль встал на ремонт и переоборудование на Севастопольском морском заводе. Вошел в строй в 1911 году и сразу включен в состав бригады заградителей. Вооружение на июнь 1914 года: 4 x 75 мм/50, 4 пулемета, 320 мин. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
  
   Минный заградитель "Припять" ("Владимир Мономах")
   "Владимир Мономах" СПб, Балтийский завод 1881-1882-1883
   Водоизмещение 5690 тонн, 2 ПМ=7000 л.с., 13-15 узлов, 6 котлов, 450-550 тонн угля, 1600/8 миль/уз. Принял участие в Цусимском сражении. В 1906 году перешел на Балтику в составе особого отряда. Находился в строю и принимал участие в боевой подготовке Балтийского флота. Выведен из строя и разоружен в 1909 году. Вплоть до 1911 года находился в капитальном ремонте. Переоборудован в минный заградитель. Переименован в 1910 году. Вооружение: 4 х 75 мм/50, 2 пулемета, 450 мин. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
  
   Минный заградитель "Селигер" ("Дмитрий Донской")
   "Дмитрий Донской" СПб, Новое Адмиралтейство 1881-1883-1885
   Водоизмещение 6200 тонн, 2 ПМ=6600 л.с., 6 котлов, 13-15 узлов, 400-550 тонн угля, 1800/10 миль/уз. Принял участие в Цусимском сражении. В 1906 году перешел на Балтику в составе особого отряда. Находился в строю и принимал участие в боевой подготовке Балтийского флота. Выведен из строя и разоружен в 1909 году. Вплоть до 1911 года находился в капитальном ремонте. Переоборудован в минный заградитель. Переименован в 1910 году. Вооружение: 4 х 75 мм/50, 2 пулемета, 450 мин. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
  
   Минный заградитель "Прут"
   "Прут" Англия/Глазго, 1878-1878-1879
   Куплен Морведом в 1895 году. Водоизмещение 5460 тонн, ПМ, 2 котла, 14 узлов, 1947 тонн угля, 4370 миль. Вооружение: 4 х 75 мм/50, 2 пулемета, 360 мин. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
  
   Минный заградитель "Нарова" ("Генерал-адмирал")
   "Генерал-Адмирал" СПб, Балтийский завод 1870-1873-1875
   Водоизмещение 4838-4960 тонн, ПМ=4100 л.с., 4 котла, 12 узлов, 400-540 тонн угля. Выведен в резерв весной 1905 года. Переоборудован, в минный заградитель в 1907-1909 гг. Вооружение: 4 х 75 мм/50, 2 пулемета, 380 мин. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
  
   Минный заградитель "Онега" ("Герцог Эдинбургский")
   "Герцог Эдинбургский" СПб, Балтийский завод 1870-1875-1877
   Водоизмещение 4900 тонн, ПМ=4000 л.с., 6 котлов, 11 узлов, 400-500 тонн угля. Выведен в резерв весной 1905 года. Переоборудован в минный заградитель в 1907-1909 гг. В ноябре 1913 года корабль прошел аварийный ремонт после касания камней у острова Вульф. Вооружение: 4 х 75 мм/50, 2 пулемета, 280 мин. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).
  
   Минный заградитель "Ладога" (бывший "Минин")
   "Минин" СПб, Галерный островок 1866-1869-1878
   Водоизмещение 6100 тонн, ПМ=4200 л.с., 7 котлов, 12-13 узлов. Учебное судно с 1897 года. Выведен в резерв в 1907 году. Перестроен в минный заградитель в 1907-1909 гг. Вооружение: 4 x 75 мм/50, 2 пулемета, 1080 мин. Радиотелеграф: 2 кВт Мор.Вед. обр.1909 года (200 миль).

Вспомогательные крейсера

  
   Вспомогательные крейсера типа "Первенец" - 2 единицы.
   "Первенец" ("Император Николай I") Джон Барроу, Клайдбэнк 5.1912-2.1913-8.1913
   Водоизмещение полное 9230 тонн, 117х15.7х7.95 (м), ПМУ=5100 л.с., 15 узлов. Вооружение: 2 х 120 мм/45, 4 х 75 мм/50(из них 2 зенитных), 7-8 гидросамолетов.
   "Авангард" ("Император Александр I") Денниброзерс, Думбартон 9.1912-4.1913-10.1913
   Водоизмещение полное 9240 тонн, 116.8х15.8х8.5 (м), ПМУ=5500 л.с., 15 узлов,
   Вооружение: 4 х 120 мм/45, 2 х 75 мм/50(зенитных), 7-8 гидросамолетов.
   В августе 1913 года транспорт "Днепр" был оборудован для обеспечения полетов 3-х гидросамолетов. Командующий ЧФ по результатам опытов направил докладную записку НМГШ в которой обосновал необходимость оборудования 2-3 достаточно быстроходных п/х гидросамолетами. В октябре 1913 года была создана комиссия под председательством капитана 2 ранга Додорова по осмотру черноморских пароходов с целью выбора пригодных для переоборудования. В декабре с целью переоборудования были определены п/х "Император Николай I", "Император Александр I". 22 декабря 1913 года был заключен договор с Севморзаводом на оборудование обоих п/х в качестве вспомогательных крейсеров - носителей гидросамолетов. Работы шли быстрее графика и к концу августа оба п/х были переоборудованы и вошли в состав Черноморского флота под новыми названиями "Первенец" и "Авангард" соответственно.
  
   Пограничные крейсера-транспорты типа "Джигит"-9 единиц.
   ПС-19 "Джигит" СПб, Балтийский завод 1.09.1909-7.08.1910-1.10.1911
   ПС-20 "Разбойник" СПб, Балтийский завод 9.09.1910-12.10.1911-22.12.1912
   ПС-21 "Забияка" СПб, Невский завод 12.09.1909-11.11.1910-26.12.1911
   ПС-22 "Наездник" СПб, Невский завод 1.12.1910-14.09.1911-26.12.1912
   ПС-23 "Пластун" Крейтон и К, Або 14.11.1909-12.10.1910-29.10.1911
   ПС-24 "Яхонт" Крейтон и К, СПб 14.11.1909-19.10.1910-26.12.1911
   ПС-25 "Вестник" Крейтон и К, Або 17.11.1910-2.09.1911-22.12.1912
   ПС-26"Витязь" Крейтон и К, Або 17.11.1910-21.10.1911-22.12.1912
   ПС-27 "Кирасир" Крейтон и К, СПб 27.09.1910-14.11.1911-2.03.1913
   Водоизмещение нормальное 3240 тонн, максимальное водоизмещение 4150 тонн. Размерения: 111.25x13.11x4.88 / 5.22 (м). 2 ПМ=7000 л.с., 2 винта, 17-19 узлов, до 1300 тонн угля, 10000/10 миль/узлов. Бронирование: локальная защита рубки из 2" и 3" бронелистов. Вместимость грузовых трюмов до 400 тонн. Вооружение в мирное время: 2 х 75 мм/50, 4 пулемета. Вооружение по мобилизации: 4 х 152 мм/45 (245 снарядов на ствол, 4 - в ДП в оконечностями - по 2 в носу и в корме на полубаке и полуюте, в походном положении закрываются откидными фальшбортами), 4 пулемета, 2 х 2 456мм ТА (+4 торпеды), до 120 мин.
   В период после русско-японской войны МГШ, проанализировав ход ведения войны, подготовил в августе 1908 года докладную записку на имя морского министра о необходимости строительства для Тихоокеанского флота серии вооруженных быстроходных транспортов которые бы в мирное время несли пограничную службу, доставляли попутно коммерческие грузы в отдаленные поселения, защищали бы от "хищников" лежбища ценного морского зверя и т.д. В военное же время они бы могли выполнять роль "истребителя вражеской торговли". Для всемерного удешевления строительства предлагалось применить максимально экономичные котлы и паровые машины. Скорость же, по мнению специалистом МГШ, не должна была являться основополагающим требованием.
   В связи с этим требованием силуэт транспорта должен был максимально соответствовать типовым коммерческим судам Британии. Проектирование транспорта было поручено специалистам Балтийского завода. 8 марта 1909 года Балтийский завод предложил на рассмотрение адмиралтейств-совета 6 вариантов проекта. Был вынесен ряд замечаний и после доработки эскизного проекта Балтийский завод приступил к составлению технического проекта, который был утвержден 7 июля 1909 года. 20 июля был проведен конкурс между Петербургскими и южными предприятиями на строительство 6 пограничных судов-транспортов. Заказы получили верфь "Крейтон и К" в Або и СПб, Невский завод и Балтийский завод. 11 сентября 1910 года ф.Крейтон и К получила заказ на еще 3 судна, из них 2 строились в Або, 1- в Петербурге. Стоит отметить, что суда по всем документам проходили как имеющие ход 15 узлов.
   Вступать в строй транспорта начали в конце 1911 года. Решением морского министра им были присвоены названия в честь старых клиперов, и одновременно литерные, свидетельствующие о принадлежности к погранохране. Переходили на Дальний восток в одиночном порядке и сразу приступили к охране промыслов и несению пограничной службы. Первым успехом стало потопление ПС-19 "Джигит" артиллерийским огнем японской шхуны "Уньо-мару N9" в запретных для промысла водах Командорских островов, которая попыталась уйти, невзирая на предупредительные выстрелы. Месяц спустя "Джигит" разорил незаконную американскую факторию в районе м.Янракинот. В целом суда использовались очень активно для погранслужбы вплоть до мобилизации и вооружения в качестве ВКР.
  
   Вспомогательный крейсер "Ангара"
   "Ангара" Клайдбэнк 1898-1898-1899
   Водоизмещение 12050 тонн, 2 ПМ, 30 котлов Бельвиля, 20 узлов, 1580 тонн угля, 5260/12миль/узлов. Разоружен в январе 1906 года. Капитально отремонтирован с 1906 по 1907 гг. в Сан-Франциско. В 1908 году введен в строй в качестве аэростатоносца. В течении 1913-1914 гг. капитально отремонтирован и оборудован в качестве носителя гидросамолетов. Вошел в строй в сентябре 1914 года. Вооружение на февраль 1914 года: 4 х 120 мм/45, 1 х 75 мм/50 зен., 6-9 гидросамолетов.
  

Яхты

  
   Яхта "Штандарт"
  
   Копенгаген, Бурмейстр и Вайн, 1893-1895-1896 гг. Водоизмещение 5480 тонн, 2 ПМ, 24 котла, 20-21 узел, 900 тонн угля, 1400/14 миль/уз. Вооружение на 1 мая 1914 года: 4 x 75 мм/50 (переделаны для зенитной стрельбы в марте 1914 года), 4 х 37 мм/70 зенитных пушки Маклена (установлены летом 1914 года), 4 пулемета. Радиотелеграф 15 кВт Мор.Вед. обр.1913 года (1200 миль), 10.2 кВт Мор.Вед. обр.1913 года(700 миль), 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (50 миль).
   Яхта приняла участие в русско-японской войне в качестве крейсера, разоружена в 1906 году и в дальнейшем вновь исполняла функции императорской яхты. Яхта капитально отремонтирована в период 1909-1911 году. В 1913 году яхта оборудована по проекту капитана 2 ранга Ренгартена в качестве судна управления для Императора обеспечивающая благодаря своим радиосредствам постоянную связь с Санкт-Петербургом, Москвой, Севастополем и др. Также в случае стоянки в портах судно могло подключатся к телеграфным линиям
  
   Яхта "Полярная Звезда"
   СПб, Балтийский завод, 1888-1890-1891 гг. Водоизмещение 3950 тонн, ПМ, 10 котлов, 17 узлов, 1860/12 миль/уз. Вооружение: 4 x 47 мм/43. Радиотелеграф: 4 кВт Мор.Вед. обр.1911 года(400 миль).
   Императорская яхта на Балтике. В основном до 1912 года использовалась вдовствующей императрицей Марией Федоровной. С лета 1912 встала в ремонт на Кронштадтском пароходном заводе где была отремонтирована и дооборудована для длительного размещения Царской Семьи (в экстренных ситуациях), персонала, и охраны.
  
   Яхта "Александрия"
   СПб, Балтийский завод, 1893-1894-1896 гг. Водоизмещение 545 тонн, ПМ, 4 котла, колесная, 14 узлов. Вооружение: 2 x 47 мм/43. Радиотелеграф: 4 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (400 миль). Императорская яхта на Балтике.
  
   Яхта "Нева"
   Або, Крейтон и Ко, 1905-1905-1906 гг. Водоизмещение 507 тонн, ПМ, 4 котла, колесная, 15 узлов, 500 миль/12 уз. Вооружение: 2 x 47 мм/43. Радиотелеграф: 4 кВт Мор.Вед. обр.1911 года(400 миль). Яхта морского министра.
  
   Яхта "Стрела"
   Нант, Луарская верфь, 1890-1891-1891 гг. Водоизмещение 290 тонн, 2 ПМ, 6 котлов, 17 узлов, 910/12 миль/уз. Вооружение: 2 x 47 мм/43. Радиотелеграф: 4 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (400 миль). Бывшая яхта генерал-адмирала. С 1907 года, яхта/штабное судно командующего Балтийского флота.
  
   Яхта "Эриклик"
  
   Глазго, 1866-1867-1869 гг. Водоизмещение 1162 т., ПМ(колесная), 14 узлов, 1380 миль, 2 x 47 мм/43, 2 пулемета. Радиотелеграф: 4 кВт Мор.Вед.обр.1911 года(400 миль). Яхта/штабное судно командующего Черноморского флота.
  
   Яхта "Форос"
   Глазго, 1891-1891-1892 г., Водоизмещение 1086 тонн, ПМ, 14.7 узла, 6000 миль/10 узлах. 2 x 75 мм/50, 2 пулемета. Радиотелеграф: 4 кВт Мор.Вед.обр.1911 года(400 миль). Ранее личная яхта Великого князя Михаила Александровича. В 1906 году передана в распоряжение командующего Тихоокеанского флота. Прибыла во Владивосток весной 1907 года.
  
   Яхта "Колхида"
   Фергюссон, Англия, 1886-1887-1887 гг., куплена в 1890 году. Водоизмещение 580 тонн, ПМ, котел, 11 узлов, 1400 миль. Вооружение: 2 x 37 мм/28, 2 пулемета. Радиотелеграф: 5 кВт Мор.Вед.обр.1907 года(500 миль). Яхта-стационер Русского посла в Константинополе.
  
   Конвоир Императорских яхт "Разведчик"
   Крейтон и Ко, Або, 1903-1904-1905 гг. Водоизмещение 100 тонн, 2 ПМ, 2 котла, 16 узлов, 960/10 миль/уз. Вооружение: 1x1 37/30 зен.авт.Максима (установлены летом 1914 года), 2 пулемета. Радиотелеграф: 0.2 кВт Мор.Вед. обр.1911 года(50 миль). "Дозорный" погиб на камнях в 1909 году.
   Балтийский флот: "Разведчик".
  

ТРАЛЬЩИКИ

  
   Класс Тральщик введен в Российском Императорском Флоте в 1907 году. Первоначально в тральщики были переклассифицирован ряд уже устаревших судов, но пригодных для обеспечения ПМО баз Флота. Тогда же введена сквозная нумерация судов, которая была общей как для судов спецпостройки, так и для переоборудованных. Часть судов имела названия.
  
   Тральщики типа "Искра" - 8 единиц.

   Мидельсборо/Англия, 1910-1911-1912 гг. Водоизмещение 420 тонн, ПМ, 2 котла, 11 узлов, 100 тонн угля, 1400/9 миль/уз., 2 трала Шульца, 1 щитовой трал Сомова, змейковый трал, 2 х 75 мм/50, до 45 мин. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года(75 миль). Перешли на Дальний восток в 1912-1913 гг. Вооружены во Владивостоке.
   Тихоокеанский флот: Т-76 "Искра", Т-77 "Патрон", Т-78 "Пламя", Т-79 "Заряд", Т-80 "Щит", Т-81 "Гафель", Т-82 "Шкив", Т-83 "Штаг".
  
  
   Тральщики типа "Взрыв" - 8 единиц.

   Рига, Ланге - 4 единицы и СПб, Путиловский завод - 4 единицы, 1909-1910-1912 гг. Водоизмещение 150 тонн, 2 ПМ, 2 котла Ярроу, 11 узлов, 18 тонн угля, 570/9 миль/уз., 2 трала Шульца, 1 анкерный трал, змейковый трал, 1 х 75 мм/50, 1 пулемет, до 36 мин. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года(75 миль) только на Т-68, 71, 75..
   Балтийский флот: Т-68 "Взрыв", Т-69 "Запал", Т-70 "Минреп", Т-71 "Проводник", Т-72 "Фугас", Т-73 "Трал", Т-74 "Якорь", Т-75 "Гарпун".
  
   Тральщики типа "Капсуль" - 4 единицы.

   Одесса, РОПиТ, 1909-1909-1910 гг. Водоизмещение 110 тонн, ПМ, 2 котла, 9 узлов, 10 тонн угля, 400/7 миль/уз. Вооружение: 4 трала (Шульца, змейковый, щитовой, катерный), 1 х 47 мм/43, 1 пулемет.
   Черноморский флот: Т-57 "Капсуль", Т-58 "Груз", Т-59 "Ударник", Т-60 "Клюз".
  
   Тральщики типа "Беверли-Кук" - 5 единиц
  
   Бывшие рыболовные траулеры, построены в период с 1904 по 1908 гг. Водоизмещение 430-475 тонн, 8-10 узлов, трал Шульца, 1 х 75 мм/50, пулемет. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года(75 миль). Приобретены через подставных лиц в 1913 году и затем перегнаны в Архангельск где получили вооружение и вошли в состав ФСЛО.
   Север: Т-98, 99, 100, 101, 102.
  
   Тральщики типа "Норманн" - 16 единиц
  
   Крупп/Норманн, 1904-1905 гг. Водоизмещение 33-35 тонн, ПМ, котел, 16-17 узлов, 200-250 миль. Вооружение: 1 x 37 мм/30 авт. Максима, 1 пулемет, 2 x 381мм торпеды в бугельных ТА. Обозначались М.1-24. Построены фирмами Крупа и Норманна. Отправлены по ж/д во Владивосток. Приняли участие в боях. Потеряно 7 миноносок в ходе боевых действий. Являлись проектом военного времени. По окончании войны были сняты торпедные аппараты и 37 мм автоматические пушки и катера перекласифицированы в 1907 году в тральщики. Установлены 47 мм пушки.
   Тихоокеанский флот: Т-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16.
  
   Тральщики типа "Циклон" - 15 единиц.
   СПб, Невский завод/Охтенская верфь, 1901-1902-1903 гг. Водоизмещение 152 тонны, 2 ПМ, 2 котла, 26 узлов, 26 тонн угля, 450/12 миль/уз. Переоборудованы в тральщики в 1911 г. Вооружение: 2 x 47 мм/43, тралы. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (75 миль).
   Тихоокеанский флот: Т-61, 62, 63, 64, 65, 66, 67.
   Балтийский флот: Т-103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110
  
   Тральщики типа "Улучшенный Сунгари" - 2 единицы.
   СПб, Крейтон и Ко, 1900-1901-1902 гг. Водоизмещение 204 тонны, 2 ПМ, 6 котлов, 24 узла, 60 тонн угля, 1200/12 миль/узлов. Переоборудованы в тральщики в 1909 году. Вооружение: 2 x 47 мм/43, тралы. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года(75 миль).
   Черноморский флот: Т-55, 56.
  
   Тральщики типа "Пернов" - 24 единицы.
   Построено 25 единиц в период с 1891 по 1899 гг. на следующих заводах: Ижорской верфи/ Крейтон и Ко/ Невский завод/ Николаевское адмиралтейство. Водоизмещение 130 тонн, ПМ, 2 котла, 18-22 узла, 20/30 тонн угля, 550/10 миль/уз. Тихоокеанские сданы в порт в начале 1906 года. Переоборудованы в тральщики в течении 1908-1909 гг. Балтийские переоборудованы в тральщики в течении 1907-1908 гг.. Вооружение: 2 x 47 мм/43, тралы. На Т-33, 42, 48, 51, 52, 53, 54 установлен радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (75 миль).
   Балтийский флот: Т-31, 32, 33, 34, 35, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51.
   Тихоокеанский флот: Т-52, 53, 54.
  
   Тральщики типа "Даго" - 3 единицы
   СПб, 3 единицы построены 1890-1890-1891 гг. Водоизмещение 102 тонны, ПМ, котел, 15-19 узлов, 28 тонны угля, 450 миль/10 уз. Сданы в порт в 1905 году. В 1907 году вооружение снято и миноносцы переоборудованы в ТЩ. Вооружение: 1 х 47 мм/43, тралы.
   Балтийский флот: Т-17, 18, 19.
  
   Тральщики типа Тип "Або" улучшенный - 11 единиц.
   Построено 11 единиц в 1889-1895 гг. Водоизмещение 95 тонн, ПМ, 2 котла, 19-20 узлов, 17 тонн угля, 950/10 миль/уз. Сданы в порт в 1905 году. В 1907 году вооружение снято и миноносцы переоборудованы в ТЩ. Вооружение: 1 х 47 мм/43, тралы.
   Балтийский флот: Т-20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27.
   Черноморский флот: Т-28, 29, 30.
  
   Тральщики типа "Сокол" - 14/2 единиц.
   СПб, Крейтон, Або/Невский завод/Ижорская верфь,
   Первый корабль построен в Британии и введен в строй в 1895 г.: 220/242 тонн, 8 котлов, 2 ПМ, 29 уз. Серийные корабли строились с 1896 по 1904 гг.: 250-260/280-300 тонн, 2 ПМ, 8 котлов, 26-27 узлов, 60 тонн угля, 660/12 миль/уз. На Тихоокеанских эсминцах установлено в корме 75 мм орудие вместо 47 мм в ходе РЯВ. На Балтийских и Черноморских эсминцах сняты 47 мм орудия и установлено кормовое 75 мм орудие и 2 пулемета, по одному с борта в течении 1907-1909 гг.. В перегруз корабль мог брать 8-12 мин. В 1907 году корабли официально классифицированы как миноносцы. "Пронзительный" и "Пылкий" переведены в 1907 году на Каспийское море для несения полицейской службы и переклассифицированы в канонерские лодки. Переименованы в "Астрахань" и "Баку". Перед переводом были демонтированы торпедные аппараты и установлены дополнительные орудия и пулеметы. Вооружение их на 1909 год составляло: 3 х 75 мм/50, 4 пулемета. Черноморские миноносцы переданы в состав Болгарского Флота в течении 1911-1912 гг. Вооружение на 1910-1912 гг.: 2 x 456 мм ТА(поворотных), 2 x 75 мм/50, 2 пулемета, 8 мин. Радиотелеграф: 0.5 кВт Мор.Вед. обр.1911 года (75 миль). В 1912 году балтийские миноносцы классифицированы как тральщики и вместо названий получили номера, на следующий год Тихоокеанские корабли тоже переклассифицированы в тральщики. Торпедные аппараты сняты.
   Балтийский флот: Т-84 , Т-85, Т-86, Т-87, Т-88, Т-89, Т-90, Т-91, Т-92,
   Тихоокеанский флот: Т-93, 94, 95, 96, 97.
   Каспийское море: "Астрахань", "Дербент".
  

Пограничные суда

   После передачи функций морской погранохраны морскому ведомству, последнее в 1907 году классифицировало все суда занятые вопросами погранохраны как "Пограничные суда". Нумерация использовалась для всех сквозная. Суда также сохраняли и названия.
  
   Пограничные суда типа "Беркут" - 2 единицы.
   Крейтон и Ко(СПб) 1902-1903-1904 гг., Водоизмещение 325 тонн, 2 ПМ, 14 узлов, 2000/10 миль/уз. Вооружение: 4 x 47 мм/43, 2 x 37 мм/28, 2 пулемета. Балтика.
   БФ: ПС-3 "Беркут", ПС-4 "Кондор".
  
   Пограничное судно ПС-1 "Орел"
   Крейтон и Ко, Або, 1896-1896-1896 гг., Водоизмещение 125 тонн, ПМ, 12 узлов, 1200/8 миль/уз. Вооружение: 2 x 37 мм/28, пулемет. Балтика.
  
   Пограничное судно ПС-9 "Абрек"
  
   Невский завод, 1895-1896-1897 гг. Водоизмещение 535 тонны, 2 ПМ, 4 котла, 21 узел, 110 тонн угля, 2000/12 миль/уз., Бронирование: рубка - 12.7 мм. Корабль назначен для несения пограничной службы в ноябре 1906 года. Получил номер и переклассифицирован в ПС в 1907 году. Вооружение на январь 1914 года: 2 x 75 мм/50, 2 пулемета.
  
   Пограничное судно ПС-2 "Роксана"
   Охтенская верфь(СПб), 1893-1893-1894 гг., Водоизмещение 157 тонн, ПМ, 12 узлов, 600/10 миль/уз. Вооружение: 2 x 37 мм/28, пулемет. Балтика.
  
   Пограничное судно ПС-10 "Сестрорецк"
   Ижорский завод, 1892-1893-1894 гг., Водоизмещение 80 тонн, ПМ, котел, 18-19 узлов, 16 тонн угля, 475/15 миль/уз. Вооружение на 1913 год: 1 x 47 мм/43, пулемет. Балтика.
  
   Пограничные суда типа "Воевода" - 4 единицы.
   Балтийские построены на Невском заводе, Черноморские на Николаевском адмиралтействе, 1891-1891-1892/1892-1893-1894/1892-1893-1894/1891-1893-1895 гг. Водоизмещение 432 тонны, ПМ, 2 котла, 22 узла, 85 тонн угля, 1650/10 миль/уз. Вооружение на январь 1911 года. 2 х 75 мм/50, 2 пулемета. В марте 1914 года черноморские суда получили по 2 х 120 мм/45. Бронирование: палуба - 12.7 мм. Решением совета министров корабли назначены для несения пограничной службы. Черноморские корабли приступили к несению пограничной службы в январе-феврале 1906 года. Балтийские в марте-апреле 1906 года. Получили номера и переклассифицированы в ПС в 1907 году.
   Балтика: ПС-5 "Воевода", ПС-8 "Посадник".
   Черное море: ПС-6 "Гридень", ПС-7 "Казарский".
  
   Пограничные суда типа "Або"- 7 единиц.
   Построено 8 единиц в 1889-1890-1891 гг., водоизмещение 81 тонна, ПМ, котел, 17-20 узлов, 18 тонн угля, 1000/9 миль/уз. Вооружение на 1912 год: 1 x 47 мм/43, пулемет.
   Балтика: ПС-11.......15.
   Черное море: ПС-16, 17.
  
   Пограничное судно ПС-18 "Адлер"
   Крейтон и Ко, Або, 1889-1889-1890 гг., водоизмещение 125 тонн, , 2 ПМ, 2 котла, 26 узлов, 31 тонна угля., 480/12 миль/уз. Вооружение на 1912 год: 1 х 47 мм/43, пулемет.
  
  

Малые минные заградители

  
   Малые минные заградители "З-6....10"
   построены в период 1912-1913 гг. на Петербургских и Финских верфях. Водоизмещение 40 тонн, 2 дизеля по 30 л.с., 7.8 узла, 2 тонны топлива, 420/5 миль/уз. Вооружение: 24 мин, 1 пулемет. В составе ЧФ.
  
   Малые минные заградители "З-1....5"
   построены в период 1911-1913 гг. на Петербургских и Финских верфях. Водоизмещение 45 тонн, 2 дизеля по 30 л.с., 7.5 узла, 2.2 тонны топлива, 710/5 миль/уз. Вооружение: 24 мин, 1 пулемет. В составе ЧФ.
  
   Малые минные заградители "З-11....15"
   построены в период 1911-1913 гг. на Петербургских и Финских верфях. Водоизмещение 50 тонн, 2 дизеля по 30 л.с., 7.2 узла, 2.5 тонны топлива, 690/5 миль/уз. Вооружение: 40 мин, 1 пулемет. В составе ЧФ.

Моторные торпедные катера

  
   Моторные торпедные катера типа МТК-13 - 36 единицы.
   МТК-13...24 ф.Золотова, СПб
   МТК-25....48 ф.Крейтон и К, Або/СПб
   Водоизмещение 12-15 тонн (В зависимости от завода-строителя). Размерения: 16x2,6x1 (м). 3хБенз.Дв. "Майбах" 540-600 л.с.=21-27 узлов. Вооружение: 1 пулемет, 2 х 456 мм ТА. Экипаж 7 человек.
   После летних испытаний 1913 года было принято решение построить по 12 катеров на каждый флот. ГУК заключил договоры с фирмами Золотова, Крейтона. Для обеспечения катеров моторами в августе было принято решение организовать производство бензиновых двигателей на Путиловском заводе. Первый Путиловский двигатель был отправлен на верфи в январе 1914 года. 36 моторов были поставлены к декабрю 1913 года ф. "Майбах". К марту 1914 года Путиловский завод всего поставил 9 моторов. Катера начали вступать в строй с февраля 1914. К декабрю 1914 года все катера были укомплектованы и разосланы по флотам. При том главную роль в задержках поставок играло то, что моторы Майбах шли так же на укомплектование морских самолетов типа "Илья Муромец". На Балтике остались МТК - 13-18, в Севастополь отправили МТК - 19-24, 43-48. Во Владивосток отправлены МТК - 31-42, в Порт-Артур попали МТК - 25-30.
  
   Моторные торпедные катера типа МТК-11 - 2 ед.
   МТК-11, 12. ф.Золотова, СПб 1.03.1912 - 20.03.1913 - 26.05.1913
   Водоизмещение 12,5 тонн. Размерения: 16x2,6x1 (м). 3хБенз.Дв. "Майбах" 480 л.с.=24-27 узлов. Эк. 8 чел. 1 пулемет, 2 х 456 мм ТА. Экипаж 7 человек.
   Первоначально именовались моторными минными катерами. Заказаны в 1911 году по настоянию НМГШ вице-адмирала князя Ливена. Прототипом послужили гоночные катера. Построены фирмой Золотова в Петербурге. Двигатели "Майбах" мощностью 160 л.с. были поставлены из Германии. Использовались на Балтийском флоте в учебных целях, вплоть до начала боевых действий. Приказом морского министра от 1 ноября 1913 года было установлено именовать миной - мины заграждения, а самодвижущиеся мины - торпедами. МТК-12 сгорел от возгорания бензина в Кронштадте 8 марта 1914 после возвращения из учебного похода. В начале августа 1914 года МТК-11 напоролся на топляк на полном ходу и затонул. Был поднят и разобран. Моторы были сняты, законсервированы и отправлены на склад.
  
   Моторные торпедные катера типа "Никсон"
   Построены в 1904-1905 гг. на верфи "Флинт и К", США. Водоизмещение 35 тонн, 2 газолинных мотора по 300 л.с. и вспомогательный двигатель мощностью 6 л.с., 21 узел, 400 миль/15 уз. Вооружение: 1 x 47 мм/43, 2 пулемета, 2 x 456 мм торпеды в бугельных ТА. Собраны на Лазаревском адмиралтействе в Севастополе. Первоначально предназначались для Дальнего востока, но ввиду окончания боевых действий 4 единицы оставлены на Черноморском флоте, остальные отправлены по ЖД на Балтийский флот. К концу 1913 года все катера переброшены по жд на Тихоокеанский флот и включены в состав ФЖМ. Распоряжением морского министра с 1 января 1914 года именовались моторными торпедными катерами с 1 по 10 номер.
   Тихоокеанский флот: МТК-1.....10.
  

Бронекатера

  
   Бронекатера типа "Штык"
   Путиловский завод, 1908-1910-1910 гг. Водоизмещение 24 тонны, 2 керосиновых мотора по 100 л.с., 13 узлов, 240/11 миль/уз. Бронирование: рубка / машинное отделение /артпогреб - 8 мм. 1 х 76 мм/13 горная пушка, 1 пулемет.
   ТОФ: "Кинжал", "Копье", "Палаш", "Пика", "Пистолет", "Пуля", "Рапира", "Сабля", "Шашка", "Штык"
  

Армейские катера

   Армейские речные канонерские лодки
   Беккер и К, Рига, 1912-1913-1914. Водоизмещение 24 тонны, 2 керосиновых мотора, 12 узлов. Бронирование: палуба-4 мм, борт-5 мм, щиты-6 мм. Вооружение: 2 х 76 мм/13 горных пушки, 2 пулемета в башенках.
   Дальний восток: NN1-9.

Учебные суда

  
   Учебное судно "Воин"
   Моталла, Швеция, 1892-1893-1894 гг.. Водоизмещение 1285 тонн, ПМ, 2 котла, 9 узлов, 135 тонн угля, 2000 миль. Вооружение: 2 х 75 мм/50.
  
   Учебное судно "Верный"
   СПб, Балтийский завод, 1895-1895-1896 гг. Водоизмещение 1287 тонн, 1 ПМ, 4 котла, 11 узлов, 120 тонн угля, 1800/9 миль/уз. Вооружение: 2 x 75 мм/50.
  
   Учебное судно "Океан"
   Киль, Ховальдверке, 1901-1902-1903 гг. Водоизмещение 11897 тонн, 2 ПМ, 17 котлов, 18.8 узла, 1445 тонн угля, 6800/11 миль/уз. Вооружение: 4 х 75 мм/50, 4 пулемета. Учебный корабль для подготовки учеников машинных команд.
  
   Учебное судно "Ласточка"
   Глазго, Ярроу, 1903-1904-1905 гг. Водоизмещение 140 тонн, 2 ПТ, 2 котла, 18.5 узлов, 21 тонн угля, 350/12 миль/уз. Вооружение: 1 x 75 мм/50, пулемет. Учебное судно для подготовки машинистов турбинных установок.
  
   Учебное судно "Рига"
   Гамбург, Блом и Фосс, 1899-1899-1900 гг., куплен в 1905 г., Водоизмещение 21400 тонн, 4 ПМ, 4 котла, 12 узлов, 2600 тонн угля, 6900 миль. Вооружение: 1 х 203 мм/45, 2 x 152 мм/45, 4 x 120 мм/50, 4 х 120 мм/45, 4 x 75 мм/50, 2 x 37 мм/30 авт. Максима, 1 х 2  456мм ТА. Учебно-артиллерийский корабль.
  
   Учебное судно "Опричник"
   Бывший английский барк "Арчибальд Рассел", приобретен у фирмы "Харди и сыновья" 1 марта 1908 года. Переоборудован в учебный на верфях Клайда. В начале августа пришел в Кронштадт. 1904-1905-1905 гг., Клайд. Водоизмещение 2385 тонн, 88.8х13.2(м), 2х250 л.с. Дизеля(установлены в ходе ремонтов между походами осенью 1909 года), 2х30 кВт дизель-генераторы, 180 тонн нефти. 2 х 75 мм/50. . Радиотелеграф: 5 кВт Мор.Вед. обр.1907 года (500 миль). В сентябре 1908 года ушел в первый годичный поход с младшим курсом кадет Морского Корпуса. По возвращении в ходе ремонта получил в качестве вспомогательной установки дизеля Коломенского завода. Весной 1910 года вновь ушел в Дальний поход. В марте 1914 года "Опричник" отправился на Балтику через Сингапур.
  
   Учебное судно "Стрелок"
   Бывший германский барк "Герцогиня Цицилия", ранее принадлежал "Норддойче Ллойд лайн" приобретен 1 сентябре 1908 года. 1902-1903-1903 гг. Водоизмещение 3242 тонны, 94.5х14 (м), четырехмачтовый барк. 2х250 л.с. Дизеля(установлены в ходе перестройки весной 1909 года), 2х30 кВт дизель-генераторы, 225 тонн нефти. 2 х 75 мм/50. . Радиотелеграф: 5 кВт Мор.Вед. обр.1907 года (500 миль). Перестроен на заводе ф."В.Крейтон" в Або. Получил в качестве вспомогательной установки коломенские дизеля и два дизель-генератора. В сентябре 1909 года ушел в первый годичный поход с кадетами младшего курса Морского корпуса. Весной 1914 года встал в ремонт на Кронштадтском пароходном заводе.
  

Вспомогательные суда

  

Балтийский Флот

  
   Транспорт "Азия"
   Крамп, Филадельфия, бывший US пароход "Колумбус", 1874-1875-1878 гг. Водоизмещение 2445 тонн, ПМ, 4 котла, 13-14 узлов, 750 тонн угля, 4500 миль. Вооружение: 4 x 107 мм/20.
  
   Транспорт "Африка"
   Ротч, Честер, бывший US пароход "Саратога", 1877-1877-1878 гг. Водоизмещение 2590 тонн, ПМ, 4 котла, 13 узлов, 960 тонн угля, 6400/9 миль/уз. Вооружение: 4 х 107 мм/20.
  
   Транспорт "Николаев"
   Вулкан, Щеттин, 1894-1894-1895 гг., куплен в 1905 г. Водоизмещение 13360 тонн, 2 ПМ, 4 котла, 13 узлов, 1580 тонн угля, 4000/10 миль/уз. Вооружение: 2 x 75 мм/50.
  
   Транспорт "Европа"
   Крамп, Филадельфия, 1878-1878-1878 гг. Водоизмещение 2690 тонн, ПМ, 6 котлов, 10 узлов, 220 тонн угля, 4440/8 миль/уз. Вооружение: 4 х 107 мм/20.
  
   Транспорт "Хабаровск"
   Ньюкасл, Хоторн, 1895-1895-1896 гг., куплен в 1902 г. Водоизмещение 2760 тонн, ПМ, 3 котла, 10 узлов, 200 тонн угля, 1500/8 миль/уз. Вооружение: 2 x 75 мм/50.
  
   Транспорт "Самоед"
   Глазго, 1895-1895-1895 гг. Водоизмещение 1055 тонн, ПМ, 2 котла, 10 узлов, 1852/8 миль/уз.
  
   Транспорт "Лахта"
   Ньюкасл, Армстронг, 1889-1889-1890 гг. Водоизмещение 4800 тонн, ПМ, 2 котла, 10 узлов, 720 тонн угля, 5700 миль.
  
   Транспорт "Соломбала"
   СПб, Невский завод, 1901-1902-1902 гг. Водоизмещение 445 тонн, ПМ, 4 котла, 10 узлов, 50 тонн угля, 1100 миль/7 уз.
  
   Транспорт "Усть-Нарова"
   Амстердам, 1896 г.. Водоизмещение 1137 тонн, ПМ, 11 узлов, 60 тонн угля, 1800/9 миль/уз. Вооружение: 1 х 75 мм/50.
  
   Транспорт "Колывань"
   Глазго, Ярроу, 1911 год. Бывший п/х, куплен в 1913 г. Водоизмещение 700 тонн, 10 узлов.
  
   Транспорта снабжения типа "Кама"
   "Кама", "Мезень", "Ока", "Печора", "Сухона"
   СПб, Невский завод, 1909-1911-1912 гг., одна плавмастерская/три транспорта угля/один транспорт боеприпасов. Водоизмещение 1982 тонн, 1 ПМ, 2 котла, 11 узлов, 115 тонн угля, 750/8 миль/уз. Вооружение: 1 х 75 мм/50.
  
   Нефтеналивные транспорта типа "Дон"
   "Дон", "Кубань". Щеттин, Вулкан, 05.1912 - 07.1913 - 01.1914 гг. Водоизмещение 8800 тонн. Размерения: 122.9х15.5х7.5(м). 3 дизеля по 1500 л.с., 11-12 узлов. Вместимость - 5000 тонн нефти. Вооружены осенью 1914 года - 2 х 75 мм/50. Построены по заказу морского ведомства и предназначен для обеспечения заправки нефтяных судов военного флота, а также для транспортировки нефти, в том числе, коммерческой. Вплоть до начала боевых действий ходили под коммерческим флагом и были укомплектованы гражданским экипажем.
  
   Спасательное судно "Волхов"
   СПб, Путиловский завод, 1912-1913-1915 гг. Водоизмещение 2400 тонн, 2хДизеля по 600 л.с., 11 узлов, 4000/10 миль/уз., спасательное судно.
  
   Ледокол "Ермак"
   Ньюкасл, Армстронг, 1897-1898-1899 гг. Водоизмещение 8730/10330 тонн, 97,5х21,8х8.2 (м), ПМУ=9500 л.с., 13.5 узлов, дальность плавания 4400/8 миль/уз., Ледокол, числился по министерству финансов, в 1906 году передан флоту. В период с 1908 по 1911 годы работал в Арктике с экспедицией Морведа по изысканию СМП. Вооружен в 1911 году 2 х 75 мм/50.
  
   Гидрографическое судно "Описной"
   СПб, Охтенская верфь, 1901-1901-1902 гг. Водоизмещение 445 тонн, ПМ, 4 котла, 10 узлов, 1100/7 миль/уз. В 1911 году переклассифицирован из транспорта в гидрографическое судно.
  
   Гидрографические суда "Компас", "Секстан"
   Глазго, построены в 1859 гг. Водоизмещение 251-263 тонн, 10 узлов, 700-800 миль, В 1911 году переклассифицированы из транспортов в гидрографические суда.
  
   Гидрографическое судно "Пахтусов"
   Мидлсборо, Смит док компани, 1898-1898-1899 гг. Водоизмещение 1545 тонн, ПМ, 2 котла, 8 узлов, 4400/7 миль/уз., В 1911 году переклассифицирован из транспорта в гидрографическое судно.
  
   Гидрографическое судно "Мурман"
   Построено в Германии 1899-1900-1900 гг. Водоизмещение 500 тонн, ПМ, котел, 9 узлов, 3170/7 миль/уз. В 1911 году переклассифицирован из транспорта в гидрографическое судно.
  
   Портовые суда типа "Водолей"
   "Водолей N2 и N3", Сандвикский док, Гельсинфорс, 1905-1906-1907 гг. Водоизмещение 660 тонн, ПМ, котла, 9 узлов, 1280/8 миль/уз.
  
   Портовое судно "Водолей N4"
   СПб, Охтенская верфь, 1910-1911-1913 гг. Водоизмещение 830 тонн, ПМ, 2 котла, 11.8 узла, 95 тонн угля, 1800/8 миль/уз..
  

Черноморский флот

   Транспорт "Днепр"
   Хартлпул, 1895-1895-1896 гг. Водоизмещение 3480 тонн, ПМ, 2 котла, 9 узлов, 340 тонн угля, 3450 миль. Вооружение: 1 x 75 мм/50.
  
   Транспорт "Пендераклия"
   Глазго, Ярроу, 1876-1876-1877 гг. Водоизмещение 1005 тонн, ПМ, 9 узлов.
  
   Транспорт "Борго"
   Киль, Норддойче А.Г., 1882-1882-1883 гг. приобретен в 1905 году. Водоизмещение 4630 тонн, ПМ, 2 котла, 9 узлов, 330 тонн угля, 3136/8 миль/уз. Оборудован, как десантный - 300 пехотинцев/100 кавалеристов/15 орудий. В 1907 году пришел в Севастополь и вошел в состав Черноморского Флота.
  
   Транспорт "Березань"
   Гринок, Кард и К, 1870-1871-1872 гг. Куплен в 1893. Водоизмещение 5169 тонн, ПМ, 6 котлов, 13,8 узлов, 400 тонн угля, 1920/7 миль/уз. Вооружение: 2 x 75 мм/50.
  
   Плавмастерская "Кронштадт"
   Гамбург, Блом и Фосс, 1894-1894-1895 гг., мобилизован в 1905 г., как транспорт-мастерская. Водоизмещение 16400 тонн, 2 ПМ, 4 котла, 13 узлов, 1930 тонн угля, 5000 миль. Вооружение: 2 х 75 мм/50.
  
   Нефтеналивной транспорт "Баку"
   Судно строившееся по проекту предназначенных для БФ судов типа "Дон". Щеттин, Вулкан, 06.1912 - 08.1913 - 02.1914 гг. Водоизмещение 8800 тонн. Размерения: 122.9х15.5х7.5(м). 3 дизеля по 1500 л.с., 11-12 узлов. Вместимость - 5000 тонн нефти. Вооружен осенью 1914 года - 2 х 75 мм/50. Построен по заказу морского ведомства и предназначен для обеспечения заправки нефтяных судов военного флота, а также для транспортировки нефти, в том числе, коммерческой. Вплоть до начала боевых действий ходил под коммерческим флагом и были укомплектован гражданским экипажем. Пришел на Черное море в середине апреля 1914 года.
  
   Гидрографическое судно "Веха"
   Николаев, Адмиралтейство, 1893-1894-1894 гг. Водоизмещение 475 тонн, ПМ, 2 котла, 12 узлов, 920/10 миль/уз. В 1911 году переклассифицирован из транспорта в гидрографическое судно.
  
   Гидрографическое судно "Тендра"
   Одесса, РОПиТ, 1904-1904-1904 гг. Водоизмещение 425 тонн, ПМ, 2 котла, 10 узлов, 1020 миль. В 1911 году переклассифицирован из транспорта в гидрографическое судно.
  
   Портовые суда "Ингул", "Гонец"
   Воткинская верфь, 1872-1872-1873 гг., 745 тонн, ПМ, котел, 8 узлов.
  
   Портовое судно "Водолей N1"
   Сандвикский док, Гельсинфорс, 1905-1906-1907 гг. Водоизмещение 660 тонн, ПМ, 2 котла, 9 узлов, 1280/8 миль/уз..
  
   Десантные баржи типа "Таврия" - 55 ед.
   NN1-30
   250 тонн, 54,7x7,1x1,2 м. ПМ=100 л.с., 2 котла, 5-6 узлов.
   NN30-55
   255 тонн, 54,7x7,1x1,2 м. 2хДиз по 50 л.с., 5-6 узлов.
   В 1911 году "Особая группа" приступила к изучению вопросов обеспечения десантной операции на Босфор. По опыту Сахалинской десантной операции флота и учебных высадок предложен новый типа десантного судна-лихтера с носовой аппарелью по типу использовавшихся на Азовском море торговых шхун. Заказаны летом 1912 года. По мере строительства вводились в строй как коммерческие суда с фальшносами и надстройками. Всего к лету 1914 года ЧФ располагал 47 готовыми баржами укомплектованными экипажами, рассредоточенными по устьям Днепра, Дона, Дуная. Строились в Сормово, Николаеве, Одессе, в период с 1912 по 1914 гг. N48-55 не получили моторов, но были использованы как несамоходные плавсредства в ходе операций начала войны. Невооружены, но в ходе босфорской операции получили вооружение зачастую импровизированное. Кроме того, стоит отметить, что было построено 32 паровых катера-лихтера с носовой аппарелью, предназначенных для перевозки пехоты на берег. Перевозились в больших деревянных ящиках и были складированы в Одессе.
  

Тихоокеанский флот

  
   Транспорт "Иртыш"
   Бывший п/х "Бельгия" - построен в Англии, 1902-1903-1904 гг. Водоизмещение 15000 тонн, 10 узлов, 2 х 75 мм/50.
  
   Транспорт "Аргунь"
   Построен в Англии 1902-1903-1903 гг., куплен в 1904 гг., 10500 т., ПМ, 3 котла, 8 узлов, 1050 т. угля, 8400 миль. 2 х 75 мм/50.
  
   Транспорт "Тобол"
   Бывший английский п/х "Челтенхем", построен 1899 год, захвачен ВОК. Водоизмещение 5500 тонн, ПМ, 2 котла, 8 узлов, 500 тонн угля, 3000 миль. Вооружение: 2 x 75 мм/50.
  
   Транспорт "Колыма"
   Построен в Англии, 1893-1893-1894 гг., куплен в 1905 г. Водоизмещение 5000 тонн, ПМ, 9 узлов.
  
   Транспорт "Монгугай"
   СПб, Новое адмиралтейство, закончен постройкой в 1891 г. Оборудован в минный транспорт в 1904 году. Водоизмещение 2500 тонн, ПМ, 2 котла, 9 узлов, 210 тонн угля, 3400 миль/8 уз. Вооружение: 2 x 75 мм/50, 300 мин. После РЯВ использовался в основном как транспорт, привлекаясь для учебных минных постановок в ходе ежегодных маневров.
  
   Транспорт "Шилка"
   Виккерс, Барроу, закончен постройкой в 1897 г., куплен морведом в 1903 г. Водоизмещение 3500 тонн, ПМ, 2 котла, 11 узлов, 370 тонн угля, 4080 миль/8 уз. Вооружение: 2 x 75 мм/50, 320 мин. После РЯВ использовался в основном как транспорт, привлекаясь для учебных минных постановок в ходе ежегодных маневров.
  
   Транспорт "Колыма"
   Щеттин, 1893-1893-1894 гг., куплен в 1905 г. Водоизмещение 5000 тонн, ПМ, 9 узлов.
  
   Нефтеналивной транспорт "Сибирь"
   Щеттин, Вулкан, 1909-1910-1911 гг. Водоизмещение 5300 тонн. Размерения: 90.9х12.7х6.1(м). ПМ=2900 л.с., 3 угольных котла, 11.5 узлов. Вместимость - 3000 тонн нефти. Построен по заказу морского ведомства и предназначен для транспортировки нефти на Дальний Восток, в том числе коммерческой. Вплоть до начала боевых действий ходил под коммерческим флагом и был укомплектован гражданским экипажем. Вооружен в декабре 1914 года - 2 х 120 мм/45.
  
   Нефтеналивные транспорта типа "Урал"
   "Урал", "Терек". Щеттин, Вулкан, 1910-1911-1912 гг. Водоизмещение 9100 тонн. Размерения: 122.9х15.5х7.5(м). ПМ=4500 л.с., 4 угольных котла, 12.5 узлов. Вместимость - 6000 тонн нефти. Мобилизованы и вооружены в октябре 1914 года - 2 х 120 мм/45. Построен по заказу морского ведомства и предназначен для транспортировки нефти на Дальний Восток, в том числе коммерческой. Вплоть до начала боевых действий ходили под коммерческим флагом и были укомплектованы гражданским экипажем.
  
   Плавмастерская "Анадырь"
   Виккерс, Барроу, 1903-1904-1904 гг. Водоизмещение 17350 тонн, 2 ПМ, 6 котлов, 13 узлов, 5760/7 миль/уз., 2 x 75 мм/50, транспорт-мастерская.
  
   Плавмастерская "Камчатка"
   СПб, Новое Адмиралтейство, 1901-1902-1904 гг. Водоизмещение 7060 тонн, 2 ПМ, 6 котлов, 13 узлов, 2 x 75 мм/50. Угольный транспорт-мастерская.
  
   Плавмастерская "Ксения"
   Саут Шилд, Д.Рид и сыновья, построен в 1900 году. Куплен в 1906 году и переоборудован в плавмастерскую. Водоизмещение 6123 тонны, ПМ, 2 котла, 11 узлов, 500 тонн угля, 5520 миль. 2 х 75 мм/50.
  
   Транспорта снабжения типа "Сунгари"
   "Сунгари", "Селенга", "Уссури", "Ижора", "Обь", "Печенга". Вулкан, Щетин (плавмастерская, транспорт боеприпасов и 2 угольщика) 1910-1911-1912 гг., Дальзавод, Владивосток (два транспорта угля) 1910-1913-1914 гг.. Водоизмещение 2550 тонн, 1 ПМ, 2 котла, 11 узлов, 150 тонн угля, 1750/8 миль/уз. Вооружение с осени 1914 года - 1 х 75 мм/50. Суда Германской постройки перешли на Тихий океан весной 1913 года. "Обь" вступила в строй в марте 1914 года. "Печенга" в ноябре 1914 года.
  
   Гидрографическое судно "Охотск"
   Владивосток, Дальзавод, 1907-1908-1908 гг. Водоизмещение 160 тонн, ПМ, 8-9 узлов, 1280/8 миль/уз. Пулемет. В 1911 году переклассифицирован из транспорта в гидрографическое судно.
  
   Гидрографическое судно "Алеут"
   Построено в Англии, 1885-1886-1886 гг., в 1902 году переоборудован в заградитель. Водоизмещение 842 тонны, ПМ, 2 котла, 12 узлов. Вооружение: 120 мин, 1 х 75 мм/50. После РЯВ использовался в основном как гидрографическое судно, привлекаясь для учебных минных постановок в ходе ежегодных маневров. В 1911 году переклассифицирован из транспорта в гидрографическое судно.
  
   Гидрографическое судно "Якут"
   Построено в Англии, 1888-1888-1889 гг., куплен в 1892 г. Водоизмещение 725 тонн, ПМ, 3 котла, 12 узлов, 210 тонн угля, 3600/9 миль/уз. Вооружение: 1 x 75 мм/50. В 1911 году переклассифицирован из транспорта в гидрографическое судно.
  
   Гидрографическое судно "Камчадал"
  
   Построено в Англии, 1896-1896-1897 гг. Водоизмещение 900 тонн, ПМ, котел, 10 узлов, 160 тонн угля, 3500/8 миль/уз., Вооружение: 1 x 75 мм/50. В 1911 году переклассифицирован из транспорта в гидрографическое судно.
  
   Гидрографические суда типа "Норд"
   "Норд" СПб, Балтийский завод 7.10.1909 - 22.8.1910 - 2.12.1911 гг.
   "Вест" СПб, Балтийский завод 7.10.1909 - 1.9.1910 - 8.3.1912 гг.
   "Зюйд" Николаев, Наваль 2.2.1910 - 5.6.1911 - 6.9.1912 гг.
   "Ост" Николаев, Наваль 2.2.1910 - 7.9.1911 - 10.12.1912 гг.
   Водоизмещение 970 тонн, ПМ, 3 котла, 12 узлов, 385 тонн угля, 5500/7 миль/уз. Вооружние 1 х 75 мм/50, пулемет. Гидрографические суда с ледокольными очертаниями корпуса. Предназначены для гидрографических исследований в Арктике. Первое судно пришло на Дальний Восток весной 1912 года. Последний "Ост" пришел во Владивосток летом 1913 года. Вооружены в декабре 1913 года.
  
   Ледокол "Дежнев"
   Ньюкасл, Армстронг, 1909-1910-1911 гг. Водоизмещение 9990/11880 тонн, 98.9х21,8х9.3 (м), 3хПМУ=10660 л.с., уголь, 15 узлов, дальность плавания 6500/8 миль/уз., Ледокол - построен для Тихоокеанского флота. Пришел во Владивосток весной 1912 года. В период с весны 1912 по осень 1913 гг. ледокол использовался в экспедиции по исследованию Чукотского моря и моря Лаптевых. Вооружение: 2 х 120 мм/45. Орудия установлены весной 1914 года.
  
   Ледокол "Хабаров"
   Ньюкасл, Армстронг, 1910-1911-1912 гг. Водоизмещение 9990/11920 тонн, 99.5х21,9х9.2 (м), 3 х ПМ=10 950 л.с., уголь, 15 узлов, дальность плавания 6400/8 миль/уз.. Ледокол построен для Тихоокеанского флота. Пришел во Владивосток летом 1913 года. Вооружение: 2 х 120 мм/45. Орудия установлены весной 1914 года.
  
   Ледокол "Надежный"
   СПб, Невский завод, собран во Владивостоке в 1896 году. Водоизмещение 1525 тонн, ПМ, 4 котла, 13 узлов. 1 х 75 мм/50. Портовый ледокол. Орудие установлено осенью 1913 года.
  
   Ледокол "Мощный"
   Владивосток, Дальзавод. 1908-1909-1911 гг. Водоизмещение 2100 тонн, 2 х ПМ, 4 котла, 350 тонн угля, 12 узлов. 1 х 75 мм/50. Портовый ледокол. Орудие установлено осенью 1913 года.

Каспийская флотилия

  
   Транспорт "Геок-Тепе"
   СПб, Воткинская верфь, 1882-1882-1883 гг. Водоизмещение 1100 тонн, ПМ, колесный, 4 котла, 11 узлов, 135 тонн угля, 2000/8 миль/уз. Вооружение: 2 x 76 мм/30 полевые обр.1900 года на поворотных лафетах, 2 пулемета.
  
   Транспорт "Аракс"
   Сормово, 1900-1901-1901 гг. Водоизмещение 740 тонн, ПМ, 2 котла, 12 узлов, 70 тонн нефти, 1500/9 миль/уз. Вооружение: 2 x 76 мм/30 полевые обр.1900 года на поворотных лафетах, 2 пулемета.
  
   Транспорт "Астрабад"
   Сормово, 1900-1900-1901 гг. Водоизмещение 325 тонн, ПМ, 2 котла, 12 узлов, 720 миль/уз. Вооружение: 1 x 76 мм/30 полевое на поворотном лафете, 2 пулемета.
  

Русский Север, с 1912 года ФСЛО (Флотилия Северного ледовитого океана)

   Транспорт "Бакан"
   СПб, Невский завод, 1895-1896-1897 гг. Водоизмещение 885 тонн, ПМ, 4 котла, 11 узлов, 130 тонн угля, 1950/8 миль/уз. Вооружение: 1 х 75 мм/50. (Защита промыслов на Севере).
  
   Гидрографические суда типа "Вайгач"
   СПб, Невский завод, 1907-1908-1909 гг. Водоизмещение 1360 тонн, ПМ, 12 узлов, 550 тонн угля, 7700/7 миль/уз. Вооружение: 1 х 75 мм/50 . Использовались как гидрографические суда. С 1912 года перечислены в состав ФСЛО.
   ФСЛО: "Вайгач", "Таймыр".
  
   Плавмастерская "Ока"
   Хартпул, Грей и К, 1900-1900-1901 гг., куплена в 1905 г. Водоизмещение 5920 тонн, ПМ, 2 котла, 12 узлов, 4000 миль. Вооружение: 2 х 75 мм/50.
  
   Ледокол "Святогор"
   Ньюкасл, Армстронг, 1908-1909-1910 гг., Водоизмещение 9650/11470 тонн, 98,5х21,6х9.1 (м), 3 х ПМУ=10 150 л.с., уголь, 15 узлов, дальность плавания 5500/8 миль/уз., Ледокол построен для БФ, пришел в Кронштадт осенью 1910 года. Вооружен весной 1911 года и ушел на Север на замену "Ермака" с целью продолжения изысканий путей прохода северного морского пути. Вооружение: 2 х 75 мм/50.
  

ПЕРЕДАЧА КОРАБЛЕЙ БОЛГАРИИ

(до лета 1912 года)

  
   Канонерская лодка "Запорожец"
   Эсминцы "Свирепый", "Сметливый", "Стремительный", "Строгий".
   Миноносцы NN 270, 271, 272, 273.
  

"Доброфлот"

  
   Пассажирские параходы
   "Москва" /бывш."Дон" (1890 г. , 8430 Гт)
   "Владивосток"/бывш. "Терек" (1896 г., 9344 Гт)
   "Петропавловск"/бывш. "Кубань"(1900 г., 11446 Гт)
  
   Грузопассажирские параходы
   "Астрахань" (1913 г., 2692 Гт)
   "Владимир" (1896 г., 5621 Гт)
   "Воронеж" (1896 г., 5616 Гт)
   "Екатеринослав" (1898 г., 6581 Гт)
   "Кишинев" . (1910 г., 2372 Гт)
   "Кострома" (1888 г., 3513 Гт)
   "Нижний Новгород"(1891 г., 3130 Гт)
   "Новгород" (1913 г., 5385 Гт)
   "Орел" (1909 г., 3425 Гт)
   "Омск" (1914 г., 2692 Гт)
   "Пенза" (1909 г., 2649 Гт)
   "Петербург" (1894 г., 5336 Гт)
   "Полтава" (1909 г., 3425 Гт)
   "Рязань" (1909 г., 3433 Гт)
   "Саратов" (1891 г., 5308 Гт)
   "Симбирск" (1909 г., 2646 Гт)
   "Симферополь" (1913 г., 2696 Гт)
   "Ставрополь" (1907 г., 1210 Гт)
   "Сучан" (1914 г., 1499 Гт)
   "Тамбов" (1893 г., 4441 Гт)
   "Тверь" (1913 г., 2694 Гт)
   "Тобольск" (1913 г., 2693 Гт)
   "Томск" (1913 г., 2696 Гт)
   "Тула" (1910 г., 2351 Гт)
   "Тургай" (1914 г., 2977 Гт)
   "Хабаровск" (1895 г., 1523 Гт)
   "Херсон" (1896 г., 6138 Гт)
   "Эривань" (1913 г., 2710 Гт)
   "Яна" (1886 г., 2336 Гт)
   "Ярославль" (1893 г., 4495 Гт)
  
   Грузовые параходы
   "Витим" (1893 г., 2667 Гт)
   "Вологда" (1913 г., 4784 Гт)
   "Казань" (1900 г., 3870 Гт)
   "Каменец-Подольск"(1914 г., 5071 Гт)
   "Киев" (1896 г., 5566 Гт)
   "Курск" (1911 г., 6254 Гт)
   "Могилев" (1911 г., 6377 Гт)
   "Пермь" (1896 г., 4238 Гт)
  
   Буксиры
   "Диомид" (1900 г., 105 Гт)
   "Доброволец" (1913 г., 105 Гт)
   "Свирь" (1898 г., 542 Гт)
   "Сибиряк" (1898 г., 542 Гт)
  
   Учебное парусное судно
   "Великая Княжна Мария Николаевна" (1911 г., 877 Гт)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
   8
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"