Гукасян Сергей : другие произведения.

Тайна полковника Икатурова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За очерк "Тайна полковника Икатурова" автор удостоин звания Серебряного Лауреата (Обладателя фарфоровой статуэтки Золотое Перо Руси) в номинации "Очерк" по итогам конкурса Национальная Литературная Премия Золотое Перо Руси 2007


  
   Прекрасны и суровы горы Армянского нагорья. Горный хребет, расположенный в его северной части, не так уж высок, как примечательно красив. От библейского Арарата его отделяет не менее красивая, зеленая долина. Светло-коричневой, причудливой змеей тянется от турецко-иранской границы к западу, вдоль бассейна реки Мурад, на географической карте горный хребет Ала-даг, естественным рубежом окаймляя с севера синую чашу озера Ван. По нему же, обиталищу диких оленей и дерзких разбойников-курдов, проходит и граница двух восточнотурецких вилайетов - Агры и Ванского.
И много веков тому назад, вот так же вот, по тем же зеленым горам, но с иным названием, проходила внутренняя межевая граница родового домена князей Багратуни и удельного владения нахараров Гнуни в царстве Армянском... Менялись события, названия, население ,но неизменными, вечно незыблимыми оставались горы: все видели они, все помнили. Лишь они одни хранят и сейчас память о славных делах некогда жившего здесь
армянского народа.
Одним из крупных центров духовно-просветительской школы Западной Армении был расположенный на одном из его склонов Мецопский монастырь( Мецопаванк). Именно отсуда, со склонов дающей начало Ала-дагу горы Тондрак (ныне Тандурек, 3313м)
сошло по всей стране то народно-освободительное движение, которое войдет в армянскую историю под названием "тондракийской ереси". Здесь, в этих горах, пылали войны и происходили события, об одном из которых - не так уж
и давнем, хоть и забытом - я хотел бы вам рассказать. О том, как простой переменчивый случай на войне превратил одно такое событие в одну из загадочных и интригующих тайн 20 века. Это - история затерявшегося в горах Ала-дага якобы несметного сокровища, известного историкам и кладоискателям как "клад Икатурова": история, вполне достойная создания увлекательного авантурно-приключенческого киноромана.
Суть и факты ее таковы. В годы первой мировой войны, а именно- в 1917 судьбоносном году, когда по этим местам проходила линия Кавказского фронта, казачий отряд под командованием полковника Икатурова сумел отбить у турок некие ценности, добытые ими в разграбленных армянских монастырях. Вскоре отряд был настигнут значительными силами врага (надо полагать, знавшим об отбитом сокровище, и не пожелавшим его упускать) и неподалеку от персидской границы был вынужден принять неравный бой. Весь отряд погиб, но зато получить награбленное обратно турки так и не смогли. Перед сражением полковник Икатуров связал все ценности в два больших войлочных вьюка и зарыл их на склоне какой-то горы. Сам он погиб, не успев никому передать местонахождение драгоценного захоронения, погибли и все его подчиненные.
   По другой, более убедительной версии, клад спрятал не Икатуров, так как он был убит еще в начале сражения, а его заместитель, подполковник Чернявский, который как видно, не только сумел выбраться из окружения с несколькими подчиненными, но и сохранил - в памяти ли, на бумаге ли - план захоронения этого клада. Имел он при себе, очевидно, и опись данных сокровищ, которая спустя много лет всплыла во Франции, у проживающего в Каннах сына подполковника Чернявского. Совместно с неким Гаалоном он намеревался снарядить специальную экспедицию по розыску клада в 1939 году, но начавшаяся вторая мировая война помешала этим планам. Немногим ранее, в 1933 году на Ала-даге работала англййская розысная группа, но все ее усилия оказались тщетными. Это доказывало, что англичане не имели при себе плана точного местонахождения клада и руководствовались больше ориентировочно приблизительными данными.
Как и где подполковнику Чернявскому, или все же Икатурову удалось столь надежно спрятать сокровища, и отчего сам Чернявский не вернулся за ними, каким образом опись их, а может и план (если он подлинный и существует) оказалась во Франции, и почему французы, или кто-либо еще после войны не возобновили их поисков -эти вопросы уже из области версий, гипотез и загадок. К тому же, район Агры на долгие годы был закрыт властями для туристов и иностранцев из-за непрекращающихся курдских волнений. И "клад Икатурова" оказался забыт, превратившись в легенду.
Однако, напрашивается иной, вполне закономерный вопрос: а не призрачен ли этот пресловутый клад- как и те, которые в силу их таинственного нежелания быть обнаруженными, охраняют некие горные духи, феи и обезглавленные призраки? Да и
стоит ли он риска и затрат, чтобы его разыскивать?
Судить об этом можно по описи сокровищ, имевшемся у г-на Гаалона:
-70 килограммов золотого лома
-2 килограмма платины
-50 тысяч фунтов стерлингов
-2 миллиона турецких лир
-большой кожаный кисет, наполненный бриллиантами, изумрудами, рубинами и сапфирами.
- и наконец -золотая восьмигранная ваза, предположительно царя Соломона, с алмазом по 80 карат на каждой наружной грани, и с восьми 80-каратовыми изумрудами на внутренних гранях. Один изумруд утрачен.
Цена самого клада в целом составляла 80 миллионов по тогдашнему золотому курсу, ныне выросшему во много раз!
Перечень этот способен не только ошеломить, но и вызвать небывалый интерес, массу вопросов. Ведь если только эта опись не ловкая подделка и не досужий вымысел, "ваза Соломона" имеет уникальную раритетную ценность! Да и коллекция драгоценных камней тоже!
За такой ценный приз, лежавший без присмотра на сравнительно небольшой глубине (вряд ли полковник Икатуров имел возможность запрятать клад поглубже) стоило бы посоперничать самым авторитетным кладоискательским клубам, и не только им! Даже,
если сокровища эти, наподобие фараоновых, были трижды прокляты теми, кто так надежно их укрыл!
Но... горы Ала-дага цепко хранят тайну, довереную им 90 лет тому назад казачьим полковником. Не знает ни крестьянин, и по сей день пасущий свой скот на его зеленых склонах, ни контрабандист, крадущийся к границе по его ущельям,какое баснословное, сказочное богатство скрыто под неглубоким слоем исхоженой их ногами каменистой земли...
   Так, что ж - явяться ли когда-нибудь миру "сокровища Икатурова?" Прозвучит ли над обычной, вроде бы скальной россыпью чье-то заветно-удачливое:"Сезам, откройся?" Или разве что мотыга земледельца, или же горный оползень когда-нибудь по чистой случайности раскроет тайну и ценности клада, скрытого казачьим офицером от неправедных рук... Будут ли эти сокровища принадлежать тому государству, в чьей земле они находятся, или наконец, обретут своего подлинного, законного владельца в лице Армянской Церкви, у которой когда-то были украдены? Это покажет
время и ... судьба. Где найти их, и как, эти бесценные сокровища - сегодня знает один только ветер. Лишь он, всевидящий и вольный, смог бы рассказать об этом, перелетая с заснеженных вершин Арарата на Ала-дагские склоны, покачиваясь, отдыхая, на синей бархатной глади Ванского озера...
   Но кто же поймет его язык?..  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"