Нью-сити. Центральный офис телекоммуникационного холдинга 'Агасфер IV'.
Отключив очередную трансляцию самого топового в этом сезоне реалити-шоу, Амадей Фроук ещё раз открыл психологическую карту и пересмотрев показания, поднял голову и пристально посмотрев на посетителя, вкрадчиво поинтересовался:
- Мистер Кларк, вы уверены в том, что психологический портрет принадлежит Валентину Александровичу Кудрявцеву, а не какому-нибудь другому человеку?
-Абсолютно точно сир, даже генетическая экспертиза полностью это подтверждает.
-Тогда какого беса, описанный портрет никак не соответствует оригиналу мать вашу так?! - неожиданно вспылил Генеральный директор телекоммуникационного холдинга и от переполнявших его эмоций, со всей силой ударив кулаком по столу.
-Не соответствует, - признал главный редактор, - но оно ведь и к лучшему, благодаря этому несоответствию рейтинг нашего реалити-шоу достиг невероятных результатов. Видимо с господином Кудрявцевым произошло нечто такое, что самым радикальным образом повлияло на его личностные параметры и характеристики. Только это обстоятельство нам никаким образом не мешает, скорее, наоборот помогает привлекать всё больше и больше рекламодателей и спонсоров. Вы только посмотрите, какой взрывной рост зрительского интереса имеет место быть. Он буквально бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды, а это огромные, нет даже не так, это гигантские деньги! Вам же насколько я знаю, уже поступало несколько заманчивых предложений продать реалити-шоу с семейной четой Кудрявцевых и вы и всем отказали и правильно сделали. Все прогнозы и аналитические выкладки показывают нам одно и, тоже, как минимум удвоение зрительского интереса к разворачивающемуся на Хорте действу в ближайшую неделю, а это в свою очередь повлечёт за собой пропорциональный рост рекламного времени. Это же поистине бездонная золотая жила, да и только!
-Всё это действительно так, успех невероятный, но непредсказуемость главных героев, чтобы их... Они способны выкинуть всё что угодно и это настораживает. Ладно, можете идти, а я ещё подумаю на досуге о возможных сценариях влияния на них. - в задумчивости проговорил Фроук и не дожидаясь, когда удалится главный редактор, поднялся и направился в комнату отдыха рабочего кабинета и присев на диван, всерьёз задумался. С одной стороны, главный редактор был совершенно прав, благодаря неожиданным особенностям и способностям Кудрявцева удалось привлечь небывалый приток спонсоров и рекламодателей, что позволило возглавляемого им телекоммуникационного холдинга выбиться в лидеры медиа рынка, а с другой стороны непредсказуемость... Именно эта проклятущая непредсказуемость поступков главного героя и его сумасшедшей супруги реалити-шоу и смущала более всего. Поведение его жены не смущало, нет, оно хоть и не полностью, но всё же укладывалось в психопрофиль и даже гармонично дополняло поведение своего непредсказуемого супруга, но, тем не менее, у него где-то в глубине души росло и крепло беспокойство. Как будто что-то пошло не так, а что именно он понять никак не мог.
Резко поднявшись, он нервно прошёлся по комнате и остановившись возле коммутатора набрал номер знакомого профессора Нольдберга из бреттарианского университета, возглавляющего Лабораторию психологических исследований.
-День добрый Адамир. - поприветствовал он своего собеседника, глядя в изображение голоэкрана. - Как поживаете?
-Не жалуюсь Амадей. - отозвался он в ответ. - А ваши как дела идут?
-Неплохо, но я к вам по делу.
-Что от меня требуется? - с деловым видом поинтересовался профессор психологических наук.
-Не возьметесь ли вы дистанционно составить подробный психологический портрет одного из участников популярного реалити-шоу?
-То есть, вы предлагаете мне провести исследование человека не в своей лаборатории? - удивлённо приподняв правую бровь, поинтересовался профессор, с немалым интересом всматриваясь в лицо одного из самых влиятельных людей в медиа среде.
Именно так Адамир, я понимаю, дело не простое, но мне позарез нужен результат, за деньги не переживайте, назовите цену, и указанная сумма будет немедленно переведена на ваш личный счёт или вы предпочитаете наличными?
Профессор Адамир Нольдберг, помолчав некоторое время, внимательно посмотрел на своего собеседника и, пробарабанив пальцами по столу, кивнул.
-Хорошо, я согласен за миллион лир наличными составить подробную психологическую карту, только имейте в виду, в таких условиях точность не будет превышать восьмидесяти процентов и это максимально возможный показатель. Больший процент никто в этом мире вам совершенно точно не даст, гарантирую. - честно предупредил профессор, пребывая в полной уверенности, что данный заказ вполне ему по силам.
-Не вопрос профессор, деньги вам доставит мой личный курьер прямо в лабораторию. - согласился Фроук. - Только мне требуется не просто психологическая карта, а ещё и анализ базовой карты и результатов новых исследований. Меня интересуют все изменения, произошедшие в личности этого человека и их причины, а также его новый и старый мотивационный базис. - пояснил глава одной из крупнейших телекоммуникационных корпораций на Бретте.
Усмехнувшись, профессор Нольдберг покачал головой и ответил:
-Желание клиента - для меня закон.
Попрощавшись с заведующим Лабораторией психологических исследований, Фроук пожелал ему успехов и отключил связь. Посидев в задумчивости какое-то время, он вывел на экран монитора показания ставок букмекерских контор и изучив данные лидеров, хмыкнул. Третий месяц к ряду семейная чета Кудрявцевых стабильно возглавляла рейтинг, то она шла чуть впереди, то он вырывался чуть вперёд и эти качали, всё не заканчивались, а с немалой скоростью набирали обороты. Первой его мыслью было остановить это реалити-шоу под любым разумным предлогом, но представив, что на это скажут акционеры, мысленно махнул рукой на все странности и решил продолжать вещать сверх мега популярное реалити-шоу... Несмотря на нехорошие предчувствия посилившиеся где-то в глубине его души, Фроук от них отмахнулся, те деньги, которые стало приносить реалити-шоу с лихвой покрывало всяческие неудобства и возможные неприятности, а уж влияние на зрителей стало вообще заоблачным, что в полной мере оценили рекламодатели.
Он хотел было уже отправиться домой, но неожиданно настойчивый сигнал оповещения о пришедшем письме изменило ход его мыслей. Открыв свой электронный почтовый ящик и прочитав присланное письмо, Фроук непроизвольно крякнул, его вызывали в Министерство печати и средств массовой коммуникации для беседы с первым заместителем министра, а это было уже крайне серьёзно, игнорировать такие приглашения было невозможно в принципе. Ехать на Вершину, где располагался административный центр Республики Бретта, не хотелось, но приходилось, так как транспортные порталы там не работали, таковы были правила установленные Министерством внутренней безопасности.
Собравшись, Фроук поднявшись на индивидуальном лифте на крышу небоскрёба, принадлежавшего мульти корпорации 'Агасфер', неотъемлемой частью которой являлся возглавляемый им телекоммуникационный холдинг, погрузился на глайдер и полетел к возвышающемуся над городом Дому на холме, в народе именуемым Вершиной. Подлетев к внешнему периметру, глайдер опустился на дорогу и поехал со скоростью сорок километров в час и спустя пятнадцать минут он остановился возле парадной лестнице, ведущей к четырёхэтажному зданию с тремя стеклянными куполами на крыше.
Покинув салон, Фроук поднялся по ступенькам и, подойдя к двери увидел четырёх гвардейцев в парадных кителях и старинными винтовками в руках, а возле самой двери стоял представитель службы протокола и поздоровавшись с ним, попросил следовать за ним. Фроук несколько запыхался, поднимаясь по ступенькам и, хотел немного перевести дух, но ему не дали, пришлось ему идти следом. Поднявшись на третий этаж, его сопровождающий привёл его в отдельное крыло, занимаемое Министерством печати и средств массовой коммуникации.
-Проходите в ту дальнюю дверь, она ведёт в зону отдыха и релаксации, министр любит иногда проводить там встречи, но это бывает нечасто, вам очень повезло, у него сегодня прекрасное расположение духа. Шепну вам по секрету, ваш проект с семейной четой Кудрявцевых в реалити-шоу произвело на Вальтера Кербела неизгладимое впечатление, и он возжелал с вами на эту тему пообщаться так, сказать в неофициальной обстановке. Да что уж греха таить, я и сам и моя супруга с детьми смотрим ваше грандиозное шоу, идущее в режиме реального времени, правда мы с супругой болеем за разные стороны, что временами приводит к некоторой напряжённости между нами, но оттого ещё интереснее становится. - с благожелательной улыбкой проговорил сотрудник протокола, и чуть позже добавил:
-Не думал я никогда, что семейная разборка между мужем и женой когда-нибудь приобретёт столь эпические масштабы, за которой будут затаив дыхание наблюдать многие десятки миллионов людей.
-А вы лично за кого болеете? - с профессиональным интересом поинтересовался Фроук, сделав зарубку на память, оказывается и в министерстве есть те, кто является поклонником реалити-шоу напрямую транслируемое с планеты Хорта.
-Я на стороне супруги Кудрявцева, а вот моя жена является сторонницей атамана Кудряша, как теперь стал называть себя Валентин Кудрявцев. Право слово, неожиданный поворот в его биографии, о котором никто и подумать не мог.
-Что же, это лестно для меня. - честно выдохнул Фроук и глубоко вздохнув, направился к ранее указанной двери, после услышанного он уже не опасался услышать что-то плохое и нелицеприятное от министра как в свой адрес, так и реалити-шоу. Подойдя к герметичной двери и мимолётно осмотрев её, хмыкнул про себя и взявшись за ручку, открыл ей и войдя внутрь сильно удивился, его окружали тропические джунгли, среди которых вилась узкая тропинка. Вступив на неё и постояв какое-то время, вслушиваясь в щебетание экзотических птиц, Фроук пошёл вперёд и спустя несколько минут вышел на небольшую поляну с журчавшим ручейком. Присмотревшись внимательно, он заприметил под раскидистой лианой лавку, на которой сидел министр и расслабленно наблюдал за журчащим ручейком. Постояв несколько мгновений, Фроук неспешным шагом прошёл на другой конец поляны и, приблизившись к лавке, остановился в трёх метрах. Мимолётно окинув взглядом безмятежное лицо министра, глаза которого были прикрыты и, хотел было поздороваться и испросить разрешение присесть на лавку, но не успел, министр, открыв глаза, чуть улыбнулся и негромко произнёс:
-Присаживайтесь и мы с вами поговорим в тиши и спокойствии.
Фроук кивнул и присев на другой конец лавки, внимательно посмотрел на министра, совершенно не зная на какую тему, он хочет вести разговор и по этой причине предпочёл молчать, давая ему первому проявить инициативу и задать тему разговора. Министр в задумчивости посидел какое-то время и, глубоко вздохнув, острым взглядом посмотрел на своего собеседника и вкрадчивым тоном задал вопрос:
-Скажите, вы в курсе последних данных о турпотоке на Хорту?
-Нет, этих данных я ещё видел, их пока нет в открытом доступе, но насколько я знаю, через два дня в понедельник, когда начнётся рабочий день, туроператоры должны будут опубликовать свои данные. - насторожённо ответил Фроук на поставленный вопрос не совсем понимая куда клонит министр.
-Да, этих данных ещё в открытом доступе нет. Так я вам скажу, только за эти два дня на Хорту переправились более тысячи 'туристов' насмотревшись вашего реалити-шоу с семейной разборкой между Кудрявцевых, но это ещё не всё. На следующую рабочую неделю забронировали более двадцати тысяч туристических путёвок на Хорту. Такого ещё в нашей истории небывало, что уже само по себе неслыханно, но что интересно, по негласно проведённым исследованиям, в следующие две недели готовы отправиться туда не менее пятидесяти тысяч человек. И ведь все они страстно желают сражаться, а это далеко не шутки, даже если погибнуть шансов немного или это преувеличение? - с хитрым прищуром проговорил министр, изучая реакции своего собеседника, который от услышанных цифр всерьёз занервничал.
-Если по отдельности, то мы в состоянии вытащить пострадавших очень быстро, хотя исключать гибель мы не в состоянии, но если они будут в сражающемся строю, то извините, это невозможно в принципе, да и система безопасности туристов на такое никогда не рассчитывали. Нет, защита сработает, как положено, но шансы выжить в таких условиях падают в разы. Боюсь, это приведёт к очень большим потерям среди туристов, что непременно приведёт к грандиозному скандалу и это как минимум. - на одном дыхании ответил Фроук лихорадочно соображая какие необходимо предпринять меры, чтобы вывести возглавляемый им телекоммуникационный холдинг из-под главного удара и для этого необходимо было озадачить работой весь юридический отдел и делать это надо было немедленно.
-Это плохо... -нахмурившись, протянул министр и помолчав какое-то время, тихо стал говорить, не отрывая своего задумчивого взгляда от пробегающих волн в ручье:
-Не мне вам объяснять какие функции выполняют сериалы и реалити-шоу, как их логическое развитие, это ведь не только инструмент обеспечения работой актёров и режиссёров для зарабатывания денег. Сериалы и реалити-шоу конечно хороший бизнес на рекламе и сопутствующих доходах с этим связанных, но и великолепный инструмент формирования и скрытого влияния определённых смыслов зрителям, но не только. Они служат даже не, сколько инструментом продвижения каких-то рекламируемых товаров, сколько для продвижения определённого стандарта, я бы даже сказал, общественного стереотипа поведения и образа мысли для основной массы населения, а также для снятия социального напряжения в обществе. В связи с этим хочу вас предупредить о возможных социальных рисках в Республике Бретта вызванных вашим шоу с супружеской четой Кудрявцевых. Одним словом, я уполномочен вам передать одно негласное требование... Вы должны приложить максимально возможные усилия, чтобы этот ажиотажный интерес к похождениям этой полоумной семейной парочки стал спадать и через какое-то время угас совсем. Мы понимаем, взять и закрыть это шоу невозможно, но возможно скорректировать зрительский интерес в нужную сторону, поэтому на первое время каких-либо мер к вашему холдингу в случае гибели многих туристов власти претензий выдвигать не будут. Только этим злоупотреблять не надо, власти не могут долго закрывать глаза на гибель большого числа граждан республики, учтите это. У вас есть в запасе где-то полгода и за это время вы должны уложиться. Даю слово, за эти полгода власти вам гарантированно не выдвинут никаких претензий, а вот дальше... Дальше всё будет зависеть исключительно от того, как будет развиваться ваше реалити-шоу.
-Я вас услышал министр. Всё сказанное между нами останется при мне, ни один из членов наблюдательного совета об этом не узнает. Всё будет делаться исключительно втайне от всех. - ответил Фроук, в глубине души ощущая огромное облегчение, на какое-то время он был защищён от обвинений и это время следовало использовать по максимуму в интересах холдинга и корпорации в целом, при этом не забывая о своём карьерном росте и для этого он был готов пойти на многое.
-Хорошо иметь дело с понимающим человеком. - с улыбкой отозвался министр и помолчав несколько мгновений, достал из внутреннего кармана визитку и протянув доброжелательно произнёс:
-Это персональный доступ к моему индидуальному каналу связи, если возникнут какие-либо вопросы, административные или трудности, сообщите мне, будем их вместе решать.
Поблагодарив министра, Фроук ещё какое-то время поговорил с ним о вариантах опосредованного воздействия на главных героев реалити-шоу, после чего попрощавшись с ним, покинул поляну, а спустя десять минут спустившись с лестницы, погрузился в глайдер, выехал с Вершины и направился в головной офис телекоммуникационного холдинга. Впереди было много работы, но начинать следовало в первую очередь с юридического обеспечения...
Проводив взглядом удаляющуюся фигуру Генерального директора телекоммуникационного холдинга, министр ещё довольно продолжительное время сидел в глубокой задумчивости и размышлял, но так и не пришёл к однозначным выводам, ему требовалась консультация. Решительно поднявшись с лавки, он покинул реабилитационный центр и направился на взлётно-посадочную площадку, где стояли правительственные глайдеры. Сев в салон в свою машину, он ввёл вручную координаты Безымянного острова в Аргейском море, о существовании которого мало кто знал, а уж его координаты с правом допуска имели буквально единицы.
*******
Статный мужчина в тёмной сутане и золотым медальоном на шее, прошедший не один десяток крайне дорогостоящих процедур омоложения всего организма, сделав несколько глотков кислородного коктейля, внимательно посмотрел на своего собеседника и с расстановкой задал вопрос:
-Подмастерье Матеуш, а вы уверены в том, что всё идёт по нашему плану?
-Уверен. - подтвердил на вид сорокалетний мужчина в более скромной сутане. - Семейная чета Кудрявцевых при определённых усилиях с нашей стороны вполне управляема и в достаточной степени предсказуема в своих поступках, так что неприятных неожиданностей не предвидится. По окончании операции они на потеху публики сойдутся в грандиозном сражении, где друг друга уничтожат, а вместе с ними и все концы в воду. Красивый такой и душещипательный финал истории, способный вызвать слезу даже у толстокожего и малочувствительного к драмам обывателя, в общем, не подкопаешься.
-Хорошо, путь так, - с некоторой неуверенностью, проронил моложавый мужчина с аристократическими манерами, - но, если что-то пойдёт не так, вы лично будете нести персональную ответственность.
-Разумеется, Великий мастер, я это прекрасно понимаю, но осечек не предвидится, тем более в самое ближайшее время ожидается отправка свыше тысячи туристов, основная масса из этого числа прямиком направляется в мир Хорты и это только первая партия. Они не позволят семейной чете Кудрявцевых испортить нашу игру, а уж мы-то постараемся, чтобы большинство из туристов ни под каким видом не вернулись обратно, а остались там навсегда. Перебьют они друг друга и все дела. В общем, кровь, насилие и секс, всё то, что так любят смотреть обычные обыватели, и мы им это зрелище обеспечим в режиме реального времени. И таким образом мы избавимся ещё до начала активной фазы перестройки нашего социума от тех, кто потенциально готов принять участие в гражданской войне или иным образом активно выступить против нас. Отличный способ ликвидации пассионарной энергии и протестного потенциала до безопасного уровня и главное незаметный.
-Ну что ж, вынужден признать, удачно всё получилось с этими вашими реалити-шоу, - согласился Великий мастер, - отличный способ избавится от протестных элементов в нашем социуме и ещё при этом отлично заработать для нашего Ордена, но как там обстоят дела с контрабандистами, пользующимися нашими порталами. Вам удалось напасть на их след?
-Пока нет мастер, но у нас уже есть несколько подробных описаний внешности контрабандистов и кое-какие намётки как выйти на них. Если наши предположения верны, то они базируются где-то на Хорте, вот только как представляется нашим ведущим аналитикам, есть кто-то на Бретте, кто им в этом активно помогает в этом-то и заключается главная трудность, как выйти на этих людей. Именно этот некто из числа высокопоставленных персон в высшем эшелоне власти качественно заметает следы отсюда и такая задержка в расследовании.
-Опять эта Хорта, - проворчал Великий мастер, - что-то уж больно много всякого на ней сходится и это настораживает...
Пребывая в глубокой задумчивости, Великий мастер Ордена голубого шестилистника велел своему собеседнику удалиться, а сам продолжил смотреть на пляску морских волн, где-то в глубине своей души ощущая свою ошибку, вот только где и когда он мог ошибиться, понять никак не мог...
Поднявшись, он хотел было отпустить Подмастерье Тадеуша, но в этот момент сработал сигнал вызова исходящий от начальника службы безопасности. Недолго думая, он мысленно отдал команду соединить его с абонентом и тут же развернулся небольшой голографический экран с изображением немолодого уже мужчины в военном мундире с погонами полковника.
-Великий мастер, к острову приближается глайдер, на борту которого находится министр печати и средств массовой коммуникации. Право доступа на Остров он имеет, но всё дело в том, что он запрашивает срочную встречу лично с вами, чтобы обсудить суперпопулярное в этом сезоне реалити-шоу. Как прикажете поступить, разрешить ему прилёт или отправить обратно?
Не подав виду, что это его удивило, Великий мастер в задумчивости постоял несколько мгновений, после чего взглянул в глаза своего собеседника и глубоко вздохнув, распорядился:
-Хорошо полковник, пустите его остров и проведите его в Малый серебряный зал для разговора. Всегда интересно послушать министра печати, друг он скажет действительно что-то интересное...
-Я вас понял Верховный мастер. - отозвался полковник и отключил связь. Усмехнувшись своим мыслям, Верховный с улыбкой взглянул на подмастерья и заговорил:
-Останьтесь Матеуш, вам будет интересно послушать министра, ведь он прилетел сюда ради того чтобы обсудить со мной то самое реалити-шоу о котором мы с вами только что разговаривали. Спрячьтесь за занавесью и слушайте нашу беседу, а потом мы обменяемся мнениями.
-Действительно, это будет интересно. Весьма вероятно, он может дать такую информацию, о которой мы ещё ничего не знаем, не факт конечно, но очень возможно и упускать возможность узнать что-то новое, по крайней мере глупо. - хмыкнул подмастерье и испросив разрешение уйти за ширму и получив его, скрылся за ней, разместившись в удобном кресле.
Министр появился в кабинете Великого мастера минут через сорок в сопровождении почётного караула. Гвардейцы провели его до гостевого кресла и отдав воинское приветствие покинули кабинет. В задумчивости оглядев помещение, министр с тяжёлым вздохом присел и смиренно стал ожидать появление Великого мастера. Он появился минут через пять и пройдя к рабочему столу, присел кресло и задумчиво оглядел гостя и заговорил:
-Давно вас не было на Острове, хотя право его посещения вы имеете по праву своего рождения, ведь ваш отец и дед и прадед состояли в Ордене голубого шестилистника и все они внесли немалый вклад в его становление, принимая самое активное участие в его жизни, а вы решили нарушить эту борую семейную традицию. Что заставило вас министр изменить своё решение?
-Определённые обстоятельства способные вызывать немалые проблемы в Республике Бретта, это напрямую связано с тем самым нашумевшим реалити-шоу, где разворачивается жёсткое противостояние между супругами. Оно бы и ничего, мало ли как супруги разгоняют свою скуку и даже на гибель многих аборигенов с Хорты нет никому никакого дела, но вся проблема в том, что буквально прямо сейчас на Хорту отправляются тысячи человек в качестве "туристов" чтобы принять активное участие в этом противостоянии. Меры безопасности некогда разработанные для обеспечения туристической отрасли экстремального характера до сих пор эффективны когда дело касается одиночек или групп в несколько человек, но они практически бесполезны в больших группах, особенно когда они смешанные. Я имею в виду спасти "туристов" в окружении большого числа, особенно в когда они агрессивны и решительно настроены, не представляется возможным. Нет, сейчас до столкновений больших армий ещё далеко, но ведь это неизбежно рано или поздно произойдёт и тогда потери среди тех, кто отправился в экстремальный тур на Хорту будут просто чуовищными. Это обстоятельство неизбежно повлечёт за собой социальный взрыв здесь у насна Бретте , хотя все эти реалити-шоу по своему смыслу должны были бы как раз снимать напряжение в обществе, но в этот раз всё вйдет по иному и в этом я вижу огромную проблему. Я прошу Орден оказать содействие для предотвращения потобного развития событий, ведь социальные потрясения никому не нужны, а они неизбежны если всё продолжится так как оно идёт сейчас.
-Вы какие-то предприняли меры для коррекции происходящего, а если да, то какие именно? -с любопытством поинтересовался Верховный мастер, осмысливая всё то, что произнёс министр печати и средств массовой коммуникации.
-Да, после того как я ознакомился с результатами аналитических выкладок, вызвал на приватный разговор Генерального директора телекоммуникационного холдинга Амадея Фроука, это было два часа назад. Во время нашей встречи я настоятеьно рекомендовал предпринять необходимые меры для снижения популярности данного реалити-шоу, отведя на это всё полгода и за это время я взял на себя обязательства прикрывать его от разных обвинений со стороны властей, что мне действительно по силам. - честно ответил на поставленный министр просчитывая реакцию Верховного мастера, но не мог, сидевший напротив него человек обладал огромной властью не просто так, он был даже не мастером, он был виртуозом.
-Это интересно, ваша информация действительно представляет серьёзный интерес. На данный момент что-либо сказать вам не могу, так как этим вопросом мы не интересовались. Оставьте ваши аналитические выкладки и мы их основательно изучим и проанализируем и уже после того выйдем с вами на связь и обсудим происходящее. Быть может, вы слишком преувиличиваете последствия транслируемого реалити-шоу, в конце концов, все эти телекоммуникационные компании и их продукты не до такой степени имеют влияние на общество нежели они сами утверждают. Не думается мне, что одно единственное реалити-шоу способно, пусть и имеющую взрувную популярнось устроить хаос в республике. Если рассматривать всё в совокупности с другими источниками воздействия, то да, такое действительно возможно. Такие технологии существуют, но ведь нет никаких пичин, чтобы их задействовать, а во-вторых: так громко выстрелила только одна единственная трансляция с Хорты, хотя на ней на сегодняшний день "туристов" и обслуживающего персонала что-то около двухсот человек. Соглашусь, такое масштабное противостояние между супругами вовлекающее в которое всё новых и новых участников я встречаю впервые, но всё в этой жизни когда-нибудь случается впервые, так что особых оснований для волнений я не вижу. Да и что с того, если погибнет какое-то количество туристов? Они сами по своей воле отправились в рискованное приключение связанное с угрозой для их жизней, они за это заплатили свои деньгии и подписали соответствующий контракт, так что претензий быть не может. Другое дело, что всё же это реалити-шоу дурной пример для многих как можно разрешать внутрисемейные конфликты и на этом ещё и денег заработать. Безусловно, я поддерживаю вашу идею о том, что такую стихийную популярность следует аккуратно погасить понизив рейтинги, а уже потом и закрыть эту трансляцию. Что же касается возможных последствий гибели многих туристов в больших сражениях, то мы в самое ближайшее время изучим всё и тогда мы с вами поговорим более предметно.
Высказавшись, Великий мастер тем самым дал понять, что аудиенция окончана и министру следует покинуть его кабинет. Министр печати будучи опытным аппаратным роботником в один момент уловил посыл и поблагодарив мастера, в глубокой задумчивости покинул его кабинет. Когда деревянная резная дверь за министром закрылась, Великий мастер посидел несколько минут, после чего вздохнув, распорядился:
-Матеуш, выходи из-за занавеси.
Отодвинув в сторону штору, подмастерье вышел из своего укрытия и подойдя к столу, за которым находился Великий мастер и оставовившись в паре шагов от него, помолчал несколько мгновений и улыбнувшись одними губами, с чувством произнёс:
-Нет не зря министра допустили на Остров, теперь благодаря тому, что он рассказал следует внести кое-какие коррективы в планы и несколь подправить общую стратегию. Необходимо будет отправить в помощь группу наших ведущих специалистов в области соционики и социоаналитиков, они должны будут работать в полную силу, а с другой стороны мы пошлём на Хорту другую группу и внедрим в ближайшее окружение атамана Кудряша и его сумасшедшей супруги именуемой ныне графиней Фарно. По сути, мы устроим самый настоящий кастинг на наиболее способного, активного нашего специалиста. Эти две группы не ведая друг о друге вынуждены будут вступить в противостояние и мы посмотрим кто из них одержит победу. С другой стороны никто и заподозрить нас в чём-то предосудительном не сможет, ведь наши спецы будут работать на министра в полную силу. Красивая комбинация получается, с какой точки зрения ни посмотри, для нас безупречная.
-Да, расклад получается интересным, жаль только придётся на какое-то время приостановить контрабанду товаров с Хорты и поставку на неё современных медикаментов под видом редких целебных эликсиров для аборигенной состоятельной знати, а это потеря большого дохода, что ни есть хорошо. -в задумчивости отозвался Великий мастер, обдумывая как можно было компенсировать выпадающие на какое-то время доходы Ордена.
-Извините, но не думаю что в полной приостановке нашей деятельности на Хорте есть особый смысл. Да, мы будем вынуждены на какой-то период времени существенно сократить объёмы, но на доходах наших это никак не отразиться, я бы даже сказал, хоть и ненамного, но прибыль станет даже выше, что здесь у нас в республике, что на Хорте, ведь из-за снижения объёмов цены неизбежно взлетят в верх очень серьёзно. Всё таки это именно мы трансформировали в своё время Хорту под наши интересы и мы на этой аборигенной планете многое что контролируем. -не согласился подмастерье Великого мастера, всеми силами добивающегося для себя официального статуса его наследника.
Хорта -это твоя вотчина тебе и карты в руки, работай, это твой проект, за который ты несёшь персональную ответственность. Вмешиваться я не буду, главное чтобы вся эта деятельность так и оставалась в тайне от широкой общественности, громкие скандалы нам совсем ни к чему. -закругляя разговор, проговорил Великий мастер и по доброму улыбнувшись Матеушу, поднялся и покинул кабинет и направился в медицинский центр, ему предстояла очередная процедура глубокого омоложения.Последние эксперименты на аборигенах Хорты в этом направлении дали просто поразительные результаты и после подтверждённых клинических испытаний на добровольцах уже здесь на Бретте Великий мастер поспешил испробовать новейшее средство от старости на себе.
Глава 2
Графиня Фарно стояла возле стрельчатого окна донжона и задумчиво всматривалась куда-то вдаль. Настроение её было отвратительным и отвратительным оно было давно. Все её усилия по розыску сбежавшего супруга привели лишь к тому, что она была вынуждена взвалить на свои хрупкие плечи многие проблемы Вольных баронств, а главная её цель всё также была от неё далека, как и в тот самый день, когда она появилась на Хорте, пустившись в погоню за беглым супругом...
-Эстель, с тобой всё в порядке? - послышался обеспокоенный голос молодой девушки, вышедшей из-за большой портьеры.
Медленно обернувшись в её сторону, Эстель тяжко вздохнув, заговорила:
-Нет не всё в порядке, всё очень и очень плохо. Вместо того чтобы искать своего больного мужа мне приходиться чуть ли не ежедневно из кожи вон лезть чтобы утрясти интересы наших вынужденных союзников. Все эти бароны с графьями самые настоящие неотёсанные мужланы только и думающие как бы мне юбку задрать и завалить на ближайший диванчик. Да они буквально всякий раз меня глазами раздевают и если бы не гвардейцы с андроидами непременно бы это и сделали, не спрашивая при этом моего согласия! А уж какое от них амбре исходит, ты сама знаешь, дикая смесь своего пота давно не мытого тела вперемешку с конским потом и всё это залито дурными духами или туалетной водой, только от одного этого меня начинает подташнивать. И ещё себя настоящими аристократами числят, солью земли, так сказать. Воры они, серийные насильники и разбойники самые настоящие, а никакие они не аристократы благородных кровей. Скорей бы уже найти Валентина и домой вернутся в наше тихое семейное гнёздышко, а то сил моих душевных уже нет на эти гнусные морды смотреть, а уж общаться и вообще сплошная мука.
-Да уж воняет от большинства из них как от вьючных ослов, так как понятия не имеют о гигиене, мылись бы хоть почаще что ли... - мрачно усмехнувшись, согласилась Карина и помолчав несколько мгновений, вздохнула и заговорила вновь:
-Эстель, к моему глубокому сожалению переворот на Хортице не удался, атаман Кудряш он же Валентин вернулся из похода в самый неподходящий момент и всю мою затею на корню зарубил, посадив в тюремные камеры практически всех наших агентов.
Хмыкнув, Эстель медленно прошлась по рабочему кабинету и остановившись возле большого зеркала, посмотрела на своё отражение и тихим голосом ответила:
-А я ведь тебя предупреждала, с Валентином этот номер не пройдёт, не тем он стал человеком, каким был раньше. Не знаю, что с ним такое приключилось, но теперь он стал совсем иным, возмужал и приобрёл бульдожью хватку, а ведь был самым натуральным тюфяком и слюнтяем. Только одного я лишь понять никак не могу, с чего это он меня так возненавидел...
-Эстель, я тебе не всё ещё успела сказать, - нахмурившись, проворчала Карина, - Валентин и его бойцы основательно проредили нашу гвардию, посланную за ним. Мало того, он передал через барона Да Войра тебе личное послание...
-И какое же? - встрепенувшись всем телом поинтересовалась Эстель, не скрывая волнения, всматриваясь в лицо своей подруги.
-Он потребовал развода и предложил послать к нему на Хортицу доверенных лиц для обсуждения условий.
-Вот даже как, - с затаённой грустью, протянула графиня, - по всему видать, память к нему уже вернулась.
-Да что у вас такое произошло в самом-то деле?! - в сердцах, воскликнула молодая девушка, внимательно всматриваясь в печальные глаза Эстель.
-Прости, но это наше с ним личное дело. - холодно ответила графиня Фарно, мрачнея на глазах.
-Фигасе личное! Это меня тоже касается так как он мой старший брат, да и вообще из-за ваших семейных разборок мало того, что он от тебя в бега пустился, так ещё здесь на Хорте уже куча народа по вашей прихоти жизни лишилась, а ведь вы ещё друг с другом и не воевали как следует, только лишь собираетесь. - неожиданно вспылила Карина, сверкая злющими глазами и от переполняющих её эмоций, со всей силы стукнула кулачком по столу.
-Ты права, - опустив голову, отозвалась Эстель, - но уже с этим ничего не поделаешь, так карта легла, ты же ведь сама всё прекрасно знаешь.
Согласно кивнув, Карина успокоилась и посмотрев на супругу своего любимого старшего брата, тихим голосом поинтересовалась:
-И что ты теперь будешь делать?
-Не знаю, надо подумать, - также тихо ответила она, - но в любом случае от всех этих претендентов на мою руку и сердце надо избавится самым решительным образом, а то ведь все эти вольные бароны из числа наших союзников в короли будущего королевства метят, того и гляди насильно меня под венец потянут, особенно это касается хитрована графа Карла Фридриха Кальто.
-М-да-а... не ты одна такая, меня тоже могут насильно под венец утянуть, так что я без личной охраны состоящей из боевых андроидов никуда не хожу, даже в уборную чего и тебе настоятельно рекомендую. - согласилась Карина и покрутив в задумчивости головой, неожиданно предложила:
-Вот что Эстель, наверное, придётся мне на эту Хортицу ехать и со своим братом по душам поговорить, хотя это очень и опасно, через степь проходить это знаешь ли не в уборную сходить... Но на что только не пойдёшь чтобы помочь своему брату и лучшей подруге.
Графиня Фарно тряхнув распущенными волосами, пристально посмотрела на Карину и произнесла:
- Поезжай и поговори с Валентином, быть может он тебе и скажет почему решил со мной развестись, причём столь... гммм... вызывающе оригинальным способом.
-Послушай, а может ты домой вернёшься, раз уж так всё нехорошо получилось?
Подумав некоторое время, Эстель отрицательно покрутив головой, задала вопрос:
-А ты со мной вернёшься домой?
-Нет, я вернусь только вместе с братом.
-Вот и я без своего мужа домой возвращаться не собираюсь, даже если он захотел со мной развестись....
-Ладно подруга, пойду-ка я к вернувшимся гвардейцам и поговорю с ними о Валентине, а то он действительно стал на самого себя прежнего совершенно не похож. Прямо-таки непроизвольно на ум приходит крамольная мысль, а он ли это вообще или некто иной в его обличии.
Ещё раз окинув взглядом пребывающую в глубокой печали Эстель, девушка, огорчённо вздохнув, медленно развернулась и покинула её кабинет. Оставшись наедине сама с собой молодая женщина, не выдержав бушевавшей в её душе обиды, разревелась. Спустя какое-то время чуть успокоившись, она вновь подошла к окну и всмотревшись вдаль, глубоко задумалась, но долго ей пребывать в одиночестве не дали. Зазвонил колокольчик, сообщающий о визите её личного секретаря. Быстро приведя себя в порядок, она величественно присела на мягкий стул и приняв позу императрицы на троне, строгим голосом распорядилась:
-Войдите.
В кабинет вошёл секретарь и приняв уважительную позу, замер.
-Что случилось Ксавье?
-Миледи к замку подошёл конный отряд в четыреста сабель с артиллерией под командованием рыцаря Альфреда с желанием вступить в вашу доблестную армию. - ответил секретарь, пытаясь уловить настроение графини.
-Кто это такой рыцарь Альфред, вы его знаете? - поинтересовалась она, без особого интереса, так как такие отряды появлялись где-то два раза в неделю, правда не столь сильные как этот.
-Нет миледи, я такого рыцаря не знаю, да и флаг его в едином реестре не значится, но отряд силён, все бойцы как на подбор и вооружены отменно, в том числе мушкетами с пистолями. Такой отряд далеко не каждый владетель содержать может себе позволить.
В задумчивости помолчав несколько мгновений, Эстель взглянула на личного секретаря и распорядилась:
-Ксавье, отряд пока в замок не пускать, пусть располагаются во втором учебном лагере, а этого рыцаря Альфреда приведите ко мне в кабинет, я хочу с ним поговорить.
-Будет исполнено миледи. - пятясь назад, отозвался личный секретарь и покинул кабинет, а спустя двадцать минут он вернулся в компании с молодым мужчиной брутальной внешности и получив сигнал удалится, исчез за портьерой. Рыцарь Альфред, оставшись наедине с молодой женщиной и упиваясь своей новой ролью исполнил странное телодвижение, видимо должное показать нечто почтительное, но вызвал лишь у неё тонкую улыбку. Нисколько не смутившись своей оплошности, он приложил правую ладонь к сердцу и с пафосом заговорил:
-Миледи Эстель вы императрица моих помыслов и чаяний с того самого момента, когда появилось реалити-шоу с вашим участием и участием вашего непутёвого мужа! Я довольно продолжительное время смотрел передачи, не пропуская ни одну и в конечном итоге решился прийти к вам на помощь в противостоянии с атаманом Кудряшом и вот я здесь в вашем кабинет, всецело располагайте мною миледи!
Замерев словно от удара, Эстель не отрывая взгляда от посетителя осторожно подбирая слова, поинтересовалась:
-Простите Альфред, но я что-то не совсем пойму о чём вы говорите, будьте добры, поясните пожалуйста.
-Как, а разве вы миледи не знаете?! - выпучив глаза, воскликнул он, обескураженно разглядывая замершую в неудобной позе молодую женщину.
-Что я должна знать? - неожиданно резко, спросила она, с силой сжимая кулачки.
Растерянно оглядевшись по сторонам и никого не увидев, Альфред пожал плечами, отчего его новенькие доспехи противно зазвенели и под их звон ответил на поставленный вопрос:
-Миледи, с того самого момента как вы и ваш непутёвый супруг оказались на Хорте по всем мирам ведётся трансляция ваших похождений в режиме онлайн и смею вас уверить оно уже давно возглавляет всевозможные рейтинги... А вы, простите, этого разве не знали?!
Молодая женщина отрицательно мотнула головой и медленно поднявшись, величественно подошла к окну и всмотревшись вдаль, тихим и полным печали голосом, заговорила:
-Я ничего об этом не знала и право слово, даже не знаю, как реагировать на эту новость. Слишком уж неожиданно честное слово.
Помолчав в задумчивости некоторое время, Эстель медленно обернулась и пристально посмотрев на туриста, взиравшего на неё словно охотник на дичь и спросила:
-Скажите Альфред что вас привело сюда, ведь здесь очень и очень опасный мир для цивилизованного человека, тем более возвращение обратно не гарантируется?
Турист смутился, но быстро взяв себя в руки, чуть отвёл в сторону свой взгляд и стал отвечать.
-Миледи, именно вы и стали той причиной, побудившей меня, пустится в эту авантюру и смею вас уверить, в ближайшее время за мною следом последуют многие десятки, а может сотни или даже тысячи добровольцев. Я прибыл первым, чем невероятно горжусь.
Нахмурившись, Эстель осмотрела молодого человека с головы до ног и с металлом в голосе, обратилась к нему.
-Значит так рыцарь Альфред расставим точки над "и". Во-первых, я дама замужняя, а во-вторых если вы думаете, что ваши наигранные манеры соответствуют местным аристократам, то вы глубоко ошибаетесь. Если продолжите при местных аборигенах корчить из себя породистого аристократа, то в лучшем случае нарвётесь на дуэль, а в худшем вам где-нибудь в темном переулке проломят голову или отравят. Поверьте, не стоит недооценивать местных аборигенов, они очень хитры и коварны. Именно по этой причине я настоятельно вам рекомендую перебраться на границу домена и организовать лагерь, где будете принимать других туристов.
-Вы меня прогоняете? - в полном расстройстве, уточнил Альфред, переминаясь с ноги на ногу.
-Нет не прогоняю, поймите наконец, я забочусь о вас, - спокойно отозвалась она, - если вы будете в компании местной аристократии, то вы скорей всего не вернётесь домой и никакие боевые андроиды и браслет не помогут. Именно по этой причине сейчас вы подойдёте к моему личному секретарю, и он вам назначит проводника, который и проведёт ваш отряд на место где следует организовать лагерь, вернее даже построить полноценную крепость с казармами и учебными полигонами. Вы займётесь строительством и в дальнейшем по мере прибытия добровольцев возглавите резервную армию и пока будете этим заниматься, подучитесь хорошенько тем манерам, которые характерны для местной аристократии, это в ваших же собственных интересах.
-Хорошо миледи, я согласен, - с огорчением выдохнул он, - но что я буду делать в глуши?
Улыбнувшись одними губами, Эстель сделав шаг ему навстречу, постаралась развеять его сомнения.
-Альфред, поверьте мне на слово, скучно вам точно не будет, просто потому что у вас даже лишней свободной минуты не окажется. Обещаю, при первой же возможности я навещу вас с инспекцией и заодно мы поговорим и обсудим дальнейшие мои планы, в которых вам будет отведена одна из ключевых ролей.
Помолчав несколько мгновений, Альфред несколько раз сморгнул и внимательно посмотрев на молодую женщину, уважительно склонился и произнёс:
-Я выполню ваше поручение миледи, можете в этом не сомневаться.
-Идите сударь и пусть длань небесная не оставит вас без своего покровительства.
Приложив правую ладонь к сердцу, турист чуть склонил голову и под противный перезвон шпор, покинул кабинет. Вновь оставшись наедине сама с собой, Эстель подобрав юбку, присела на мягкий стул и схватившись за голову, задумалась. Всё с ней происходящее в последнее время она воспринимала как страшный сон, но к её глубокому сожалению это была самая настоящая реальность от которой хотелось скрыться, вот только от самой себя убежать было невозможно. Брак её казавшийся прежде таким крепким начал разрушаться прямо на глазах и нет бы её личная жизнь была недоступна для окружающих, так нет же, теперь о ней знали все, кому не лень и это угнетало...
Посидев какое-то время, Эстель резко поднялась и подойдя к зеркалу, всмотрелась в своё отражение и подмигнув ему правым глазом, совсем тихо произнесла:
-Ну что подруга, попали мы с тобой в большой переплёт, а помощи ждать неоткуда. Эх Влад и к чему ты этот всё затеял?
Отвернувшись от зеркала, Эстель медленно пройдясь по кабинету, остановилась возле настенных часов и взглянув на стрелки, на некоторое время задумалась что ей делать дальше. Первой её мыслью было всё-таки взять всё бросить и вернуться домой, но быстро переборов это желание, она мысленно махнула на всё рукой и несмотря на многочисленные странности окончательно решила найти своего беглого мужа, чего бы это ей не стоило. Это было делом чести, ей жутко хотелось отомстить за обиду и доказать Валентину его неправоту...
Глава 3
Дышать в горах было тяжело, но больше всего изматывал не разреженный воздух, а резкие скачки температуры. Днём было очень жарко от палящего солнца, а ночью становилось очень холодно, да к тому же скользко из-за чего любое передвижение в тёмное время суток было крайне проблематичным.
-Атаман, ещё пару дней пребывания и у меня уже сил не будет спустится на равнину. - сварливо пробурчал Артемий, зябко кутаясь в овчинный тулуп и прикрывая ладонью глаза от ярких лучей заходящего солнца отражающиеся от подтаявшего снега.
-Ты же военный в отставке и должен иметь соответствующую спецподготовку. - с удивлением взирая на гвардии лейтенанта, проворчал я так же, как и он, кутаясь в тёплый тулуп.
-Военный, - с кислой миной на лице признал он, - вот только нас к таким варварским условиям никогда не готовили. Мы использовали для этого различное современно снаряжение, а тут вообще ничего нет, одни лишь вонючие шкуры каких-то животных, которые греют кое-как.
-Ладно расслабься, -пощадил я его, - а лучше поспи пока, сегодня в полночь начинаем. Всё что надо я уже для себя выяснил, осталось только воплотить в жизнь мой план.
-Ну слава Богу, - не скрывая радости, выдохнул Артемий, - а то за две недели пребывания в горах я, наверное, уже все конечности себе отморозил, того и гляди мужские причиндалы отвалятся.
Ухмыльнувшись, я в который раз взялся за бинокль и стал рассматривать две сторожевые башни, намертво запирающие вход в Бирюзовую долину, хотя знал о них уже более чем достаточно. Наблюдать одно и тоже на протяжении двух недель было скучно и неинтересно, тем более на этих сторожевых башнях вообще ничего не менялось. Гарнизон этих оборонительных сооружений жил по давно заведённому распорядку, что было мне только на руку. Бездумно пялится в бинокль мне за прошедшие дни надоело до чёртиков, и я от нечего делать припомнил последние три месяца своей жизни. Попытка переворота на Хортице обошлась очень дорогой ценой и в первую очередь это касалось значительно уменьшившегося личного состава из-за чего пришлось в немалой степени поднапрячься чтобы хоть как-то залатать образовавшиеся дыры в обороне излучины. Кое-как управившись с этим нелёгким делом, я прихватил с собой заместителя начальника разведывательной сотни вместе с его десятком, а также туристом Артемием и его боевыми андроидами направился на границу с Вольными баронствами.
Пройдя без приключений через степь, я нашёл лагерь для беженцев устроенный есаулом Бориславом и встретившись с ним, высказал всё что я думаю, ведь я ему давал строжайшее распоряжение не покидать пределы излучины. Выслушав массу извинений и доводов в своё оправдание я ему велел забрать с собой одну линейную сотню и немедленно возвращаться на Хортицу, что он и сделал.
Пробыв два дня в лагере для беженцев и разобравшись в ситуации, я назначил Влада с его десятком командовать людьми и поставил задачу начать формирование из беженцев мужского пола линейные сотни с последующим обучением воинскому делу. Выполнив всё что требовалось, я вместе с Артемием и его боевыми андроидами отправился в путь. Сначала мне думалось отправится в разведку в графство Фарно, где хозяйничала моя самозваная жёнушка, но быстро передумал. Решать свои проблемы надо было начинать не с неё, а с моей бывшей супруги и её хахаля, оказавшегося бароном Фарком, владетелем Бирюзовой долины.
Добравшись до намеченной цели и осмотрев крепостные сооружения, запирающие вход в домен и сообразив, что в лоб такую махину не взять и даже просто не пройти, так как вооружённые отряды местные стражи категорически не пропускали, принял решение идти через высокие горы. Горы эти во многом были непроходимыми, но я всё равно пошёл. Эх, если бы я знал, как это трудно, десять раз подумал бы идти этим путём или нет. Идти было адски трудно не только для меня и Артемия, но и для андроидов, тянувших на себе артиллерию и лошадей с боеприпасами. С неимоверным трудом преодолевая ледяные завалы и скалистые ущелья мы в конечном итоге смогли зайти в тыл сторожевым башням, запирающим вход в долину, и только тут выяснили, что с этой стороны они практически не защищены, как и не защищена была Бирюзовая долина. Даже баронский замок, виденный как на ладони имел лишь чисто символическую крепостную стену. Расслабились они тут здесь, всецело полагаясь на сторожевые башни и высокие горные цепи, через которые практически нереально было провести армию хоть сколько-нибудь достаточную для захвата Бирюзовой долины.
Изначально я полез в эти непроходимые горы только с целью разведки, планируя в ближайшей перспективе сюда наведаться и разобраться раз и навсегда со своей бывшей женой и её новым супругом и выяснить для чего ему понадобились мои семейные реликвии. Ну и заодно разобраться как он через порталы по мирам разным шляется, мне бы это знание точно не помешало... Вот только увиденное мною вынудило буквально на ходу внести коррективы в свои планы. Наличных сил должно было хватить с избытком чтобы гарантированно захватить Бирюзовую долину, но точно не хватит чтобы удержать, но я и не собирался её удерживать. Не интересовала она меня, для меня было главным решить проблему раньше, чем проблема эта порешит меня самого и именно это я собирался сделать этой ночью...
Дождавшись полуночи, я растолкал Артемия и мы, оставив лошадей в расщелине, с андроидами стали скрытно пробираться к сторожевым башням. Ох и тяжело это было, особенно не имея специального альпинистского снаряжения, но тем не менее к трём часам ночи мы выбрались на исходные позиции. Артемий и я вымотались капитально, так что пришлось немного перевести дух, после чего дали команду андроидам бесшумно захватить укрепления, при этом стараясь как можно меньше наносить физический ущерб обороняющимся. Прослыть в народе отмороженным головорезом мне не хотелось, ведь это как ни крути, а смачное пятно на репутации, от которого отмыться будет ой как не просто.
Андроиды выполняя приказ незаметно добрались до сторожевых башен и также тихо проникли внутрь, а спустя полчаса мы получили световой сигнал, сообщивший о завершении атаки.
-Идём атаман? - поднимаясь на ноги, поинтересовался он у меня.
Также поднявшись, я ещё раз внимательно посмотрел в бинокль в режиме ночного видения и окончательно убедившись в том, что все ключевые точки взяты под контроль, дал отмашку и мы пошли, стараясь друг друга поддерживать, чтобы случайно не свалиться в глубокую пропасть. Добравшись до первой сторожевой башни, я вошёл внутрь и при свете факелов увидел связанных стражников, взиравших на меня даже не со страхом в глазах, а с великим недоумением и даже глубокой растерянностью. Оглядев всех пленных, я указал на тех, кто был облачён в дорогие доспехи и велел их сопроводить в отдельную комнату и заодно тихо напомнил Артемию о необходимости отправить часть андроидов за лошадьми. Турист охнул и моментально исчез, а я, дождавшись, когда связанные пленные окажутся в отдельном кабинете, зашёл туда и пристально вглядевшись в глаза каждого, спокойным тоном, обратился к ним.
-Господа, я не собираюсь никого тиранить и заставлять делать разные непотребства, да и разорять Бирюзовую долину не входит в мои планы. Я лишь собираюсь раз и навсегда разрешить с владетелем бароном Фарком мои с ним личные разногласия, после чего навсегда покину вашу милую долину. Если вы мне поможете, я даю слово отпустить вас, как только покину владение.
-Кто вы такой? - хмуро поинтересовался один из пленников в кирасе отличного качества, оценивающе рассматривая мою драгоценную персону.
-Я атаман Кудряш, я тот, кто сражается со степью, а ваш барон мне чинит препятствия.
-Никогда не слыхал о таком владетеле. - глубоко призадумавшись, проворчал всё тот же воин, продолжая меня изучать.
-Не слышал, а теперь будешь знать меня в лицо. - хмыкнул я, и заложив руки за спину, внимательно вглядевшись в насторожённые лица пленных воинов, обратился к ним с вопросом.
-Где сейчас находится барон Фарк со своей новой супругой?
-Наверное, как и всегда на втором этаже родового замка. Именно там его апартаменты и рабочий кабинет находится. -ответил один из пленников, чем недовольство остальных пленных.
-Ну что ж, мне этой информации вполне достаточно. - отозвался я и развернувшись, направился на выход, но на полпути остановившись, обернулся и произнёс:
-Господа, как я и обещал, после завершения своих дел я вместе с войском покину Бирюзовую долину, и вы станете свободными. Слово моё крепко как гранит. Именно по этой причине я настоятельно рекомендую вам не делать никаких глупостей, в противном случае я буду вынужден аннулировать данное слово и смею вас уверить, участь ваша в этом случае будет крайне незавидна и печальна. Это касается как вас лично, так и ваших подчинённых. Вы меня хорошо поняли господа?
Получив утвердительные кивки, я на последок окинул пленный офицерский состав и придерживая шашку, покинул караульную комнату и направился во вторую сторожевую башню. Здесь оказалась точно такая же картина, андроиды скрутили весь личный состав и сложили пленников в общем зале. Изолировав офицерский состав от общей массы и на скорую руку допросив их, услышал подтверждение где может находится барон Фарк.
-Что будем делать дальше атаман? - пребывая в игровом образе, деловито поинтересовался Артемий, предвкушая отличный сюжетный квест.
-Оставь для охраны пленников два десятка андроидов а остальных разбей по десяткам и как только пригонт наших лошадей, малыми группами идём на штурм родового замка.
-Ох и повеселюсь же я! - с чувством воскликнул турист и поспешил выполнить мой приказ.
Усмехнувшись, я поправил кубанку и напра вился на выход, первый этап операции прошёл без сучка и задоринки и это не могло не радовать, но расслабляться было ещё очень рано, так как основная цель была ещё не достигнута. Выбравшись наружу, я некоторое время понаблюдал за действиями туриста и когда андроиды привели лошадей, мы малыми группами разными путями поскакали по направлению к замку. Надо было спешить, так как волчье время вот-вот должно было закончится, а там и до рассвета недалеко.
Без всяких приключений добравшись до замка я остановился в метрах четырёхстах от него и рассмотрев в бинокль строение некогда бывшей неприступной крепостью, но теперь перестроенное по типу красивенькой такой загородной виллы. Для чего это потребовалось мне было сложно понять, особенно учитывая средневековые реалии мира Хорты, тут все стараются крепости усилить, причём из поколения в поколение, а этот пижон что-то типа Версаля в миниатюре замутил, видимо демонстрируя всем и каждому свою исключительную неприкосновенность.
-Неплохой особнячок, прямо и разорять как-то жалко. - выдохнул Артемий также, как и я, рассматривая в бинокль замок одно название.
-Да я-то и не собираюсь его разорять, я же не варвар, мне достаточно самого барона Фарка за жабры взять и с ним по душам поговорить. Есть у меня к нему масса вопросов, на которые он мне обязательно должен ответить...
Хмыкнув, турист, ещё раз окинув взглядом окрестности замка и доложил:
-Атаман, все боевые группы вышли на заданные позиции и готовы начать штурм.
-Начинаем, только без лишней крови там. - распорядился я и глубоко вдохнув ночного воздуха, тронулся вперёд. Ехал я, медленно особо не спеша, давая возможность боевым андроидам полностью взять под контроль замок барона Фарка. Особо я им не доверял, но в данном случае иного варианта у меня не было вообще никакого, да и поставленная задача не была такой уж для них трудной.
Добравшись до уже открытых ворот я вместе с Артемием заехал внутрь и огляделся. Не зря я сравнил этот замок с местным аналогом Версаля, слишком уж парк был похож. Аккуратные дорожки, мощённые фигурной плиткой, фонтаны разные и ухоженные газоны с декоративными деревьями. Прямо идиллия и пастораль нарушали которую лишь связанные гвардейцы, разбросанные в художественном беспорядке по всему парку. Спустившись с лошади, я пошёл вперёд и войдя в холл увидел двоих связанных. Присев возле одного из них и вынув кляп, я посмотрел в испуганные глаза гвардейца и задал вопрос:
- Где находится барон Фарк?
-В опочивальне со своей новой женой на втором этаже. - испуганным полушёпотом ответил он, таращась на меня как на пришельца из ада.
-Молодец.
Затолкав обратно кляп в рот, я поднялся и направился на второй этаж и поднявшись по ступенькам огляделся. Быстро сообразив в какое крыло мне идти, я решительно свернул направо и прошагав метров десять, вошёл в баронские апартаменты, где хозяйничали боевые андроиды. Найдя спальню, я вошёл и увидел свою бывшую жену и её нынешнего мужа со связанными конечностями. Вдоволь налюбовавшись на эту картину, я шагнул к Светлане и вытащил кляп. Сделав несколько вдохов-выдохов она, взглянув на меня в близи от изумления крякнула и с придыханием задала вопрос:
-Валентин неужели это ты?!
-Я Света. - совершенно не испытывая каких-либо эмоций ответил я.
-Ты пришёл меня спасти?
-А что тебя надо было спасать? - вопросом на вопрос ответил я, хотя уже довольно давно подозревал что ей живётся далеко не сладко.
-Этот урод житья мне никакого не даёт, изверг он и садист, знал бы ты как он издевался, прибил его на месте... - со слезами на глазах проронила она и подобрав связанные ноги со все силы лягнула связанного барона, я не препятствовал, но наблюдать было интересно. Судя по синякам на руках и ногах бывшей жены, барон имел садистские наклонности. В задумчивости помолчав некоторое время, я тихо заговорил:
-Это был твой личный выбор и наши пути дорожки теперь разошлись навсегда. Собственно говоря, я пришёл сюда не за тобой, а за бароном Фарком у меня к нему есть много вопросов, на которые он даже если не хочет отвечать, будет вынужден это сделать.
Услышав мои слова, она тихо расплакалась. Не став её утешать, я подошёл к Фарку и схватив его за ночной халат и с силой поволок в другую комнату. Усадив его в кресло и грубо выдернув кляп, я отвесил ему леща и строго посмотрев в его лицо, задал вопрос:
Он молчал, только затравленно зыркая глазами по сторонам, видимо надеясь на какую-то помощь, но её не было. Отвесив ему ещё пару лещей, я повторил свой вопрос.
-Не стоит тебе это знать. -хрипло отозвался он и попытался разорвать путы, но ничего у него не получилось.
Недолго думая, я ударил его под дых и в третий раз задал один и тот же вопрос. Отдышавшись, барон прокашлялся и взглянув в мои глаза, увидел в них холодное равнодушие, глубоко вздохнул и стал отвечать:
-Мне их заказал один очень серьёзный человек в республике Бретта. Я не знаю для чего они ему, но именно он дал мне координаты где они находятся, вернее находились. Моя семья давно работает на этого человека, почитай уже более двухсот лет как.
-Как зовут этого человека?
-Магистр Войль.
Подумав какое-то время, я тем же равнодушным тоном поинтересовался:
-Как ты пользуешься порталами? Только не вешай мне лапшу на уши, я знаю, что ты это можешь делать без посторонней помощи.
Дёрнувшись всем телом, барон сжался и шёпотом ответил:
-У меня есть один артефакт с помощью которого можно перемещаться по разным мирам. Его дал моей семье магистр Вой...
Договорить он не успел, за моей спиной грохнул пистоль, и я резко обернувшись увидел Светлану трясущимися руками державшую оружие. Подскочив к ней, я вырвал пистоль и обернувшись увидел обливающегося кровью барона, он был мёртв, пуля попала прямо в правый глаз и вышла из затылка. Медленно повернув голову и посмотрев в испуганные глаза бывшей жены, я тихо задал вопрос:
-Зачем ты его убила и вообще кто тебя развязал?
-Я давно хотела этого садиста на тот свет отправить, но всё никак случая не подворачивалось. Ещё бы чуть-чуть и его игрища садистские меня саму на тот свет отправили. Вот полюбуйся на его художества...
Оголив спину, Светлана развернулась, и я присвистнул, на её спине виднелись многочисленные следы от кнута или плётки, причём одни полосы накладывались на другие и если я хоть немного понимаю, то экзекуции над ней проводили с завидной регулярностью довольно продолжительное время. Жалеть её, мне не хотелось, но всё-таки было жаль, она хотела изменить свою жизнь, и она её изменила, как говориться: бойтесь своих желаний, они могут воплотится в жизнь, причём самым неожиданным образом.
Выйдя из кабинета, я столкнулся с Артемием и отозвав в сторону, схватил его за грудки и что есть силы, рявкнул:
-Ты какого хора жену барона развязал?!
-Так это же женщина! - обескураженно выпалил он, со страхом смотря на меня. Отпустив его я, вздохнув, стал говорить:
-Благородство дело конечно хорошее, но не всегда уместное. Вот ты его проявил исходя из своих лучших побуждений, а она взяла пистоль и убила своего мужа и теперь я лишился единственной возможности многое узнать.
-Атаман, так давай обыщем этот замок! -предложил Артемий, всеми силами стараясь загладить свою вину.
-Вот давай и приступай.-сварливо буркнул я, в глубине души сожалея, что не провёл с ним надлежащего инструктажа.
Отдав команду, Артемий немного расслабился, но я себе позволить этого не мог и поэтому озадачил его держать под контролем теперь уже вдову барона Фарка а сам прошёл в его личный кабинет и вплотную занялся обыском. Первым делом я снял с полок около сотни книг и сложил их в несколько вьюков, намереваясь ими пополнить свою библиотеку, а затем взялся за всё остальное и в результате моих усилий я обнаружил два хорошо замаскированных сейфа, причём они были явно не местного производства. Нисколько не удивившись их наличию, я попытался было их сдвинуть с места, да куда там! Они намертво были прикручены к стене, пришлось отрядить двоих андроидов для выбивания их из стены. Пока они выбивали ломами сейфы я ещё раз оглядел кабинет и прикинув в уме, отрядил ещё двоих андроидов для слома массивных книжных стеллажей.
Я как в воду глядел, за стеллажами оказалась небольшая дверь. Осторожно дёрнув ручку, она открылась и я, достав фонарь, посветил. Там оказалась узкая винтовая лестница, ведущая куда-то вниз. Вытащив из кобуры наган, я спустился и оказался в небольшой комнате в которой было ещё две двери, одна из которых оказалась железной, закрытой на большой амбарный замок. За первой дверью оказалась совершенно пустая комната и судя по толстому слою пыли в ней давно никто не бывал. Пришлось вернуться к железной двери. Выстрелив из револьвера пару раз, я сбил замок и без всякого скрипа открыл дверь. Шагнув внутрь и оглядевшись, я понял, что попал в баронскую сокровищницу, пусть она была и не очень большая, но вполне себе богатая. Серебряных и золотых монет было немного, но вот различных украшений хранилось тут преизрядное количество. Равнодушно оглядев всё это великолепие, я случайно бросил свой взгляд на большой овальный щит, покрытый золотым напылением и заприметил за ним край небольшого сейфа. Отодвинув в сторону пижонский щит, я присел и осмотрел сейф. Он, как и те что были обнаружены в баронском кабинете совершенно не соответствовал эпохе и опять же он был закрыт, вот только на этот раз он не был вмонтирован в пол или стену. Дав команду одному андроиду взять сейф и вынести его, я сам продолжил осматривать сокровищницу.
Со скучающим видом пройдясь по комнате я остановился возле деревянного шкафа и открыв дверцы увидел десятка полтора вполне приличных двуствольных охотничьих ружей и пять СКС на одном из которых стоял отличный оптический прицел. Были тут и патроны, правда немного, но для меня и это было в радость, так как значительно расширял мой арсенал. Достав сумку, я сложил в него всё оружие и хотел было покинуть сокровищницу, но появился Артемий и узрев залежи ювелирных украшений округлил глаза и воскликнул:
-Обалдеть! Это что же теперь всё наше?
-Можно сказать и так, но оно нам не надо, ведь лишний груз нам будет только помехой, нет если ты хочешь, выбери приглянувшиеся безделушки, но не более. - выдохнул я и взвалив на правое плечо тяжёлую сумку, пошёл к лестнице.
Турист остался и с горящими глазами бросился набивать карманы хватая всё подряд. Я ему не мешал, пусть развлекается парнишка, скоро он сам поймёт, что увлекаться совершенно не стоит, а то боком увлечение золотым тельцом может обойтись, а если нет, то он мне такой хороший вообще не нужен, пусть возвращается домой. Да и вообще, я ему давал распоряжение за моей бывшей женой присматривать, а он опять его не выполнил... Поднявшись по ступенькам и выглянув из-за приоткрытой двери, я увидел, как Светлана, озираясь по сторонам открывает один из сейфов. Осторожно поставив сумку на пол, я достал наган и шагнув в кабинет, прицелился.
-Света, медленно не делая резких движений отойди от сейфа.
Бывшая супруга медленно поднялась и развернувшись, посмотрела на меня и тихо проговорила:
-Я столько всего натерпелась, что я непременно должна взять своё в качестве компенсации.
-Иди в сокровищницу и возьми всё что твоей душе угодно, но я бы на твоём месте вообще владетельницей Бирюзовой долины заделался, ты же ведь законная наследница барона Фарка. - предложил я, продолжая держать её на прицеле. Не доверял я ей, что-то она другое хотела и это явно не драгоценности в баронской сокровищнице... Вернее, знала она что-то такое из секретов барона Фарка и скорей всего это касалось порталов и путешествия по ним, вот только мне она ни за что об этом не скажет.
Выпроводив Светлану в сокровищницу, я подошёл к открытому сейфу и посмотрел на его содержимое. В нём лежала стопка подробных карт, толстая книга, блокнот и запертый железный ящичек. Скинув всё это в сумку с оружием, я вытащил ключ и открыл им оставшиеся два сейфа и не разбираясь в находках, добавил всё это в сумку и взвалив на плечо, побрёл на выход. На полпути остановившись от неожиданно пришедшей мысли я вернулся назад и зашёл в баронскую опочивальню и проведя поверхностный осмотр обнаружил в сапоге браслет точно такой как мне был выдан в туристическом агентстве. Присмотревшись более внимательно я быстро сообразил, что браслет этот хоть и очень похож, но тем не менее отличался от него мелкими деталями. Сунув его в карман и оглядев спальню, я покинул замок и подойдя к своему заводному коню, взвалил на него свои трофеи и намертво закрепив ремнями, запрыгнул на своего Бурого и стал ждать, когда появится Артемий.
Турист объявился где-то через час волоча за собой целых три мешка забитых всякими цацками. Отдуваясь он попытался поднять один мешок чтобы затащить его на заводную лошадь, но не смог, слишком уж тяжёлым он был.
-Ну что тяжело? - с ухмылкой поинтересовался я у него, разглядывая его раскрасневшуюся физиономию, густо покрытую испариной.
-Помог бы лучше. - сердито проворчал он, вновь хватаясь за мешок.
-Не хочу и не буду поощрять твою жабу, а то она ненароком жиром заплывёт, так что возьми столько сколько можешь унести и немедленно уходим из долины пока не поздно.
Артемий что-то невразумительное пробурчал себе под нос и с крайне опечаленным видом развязал один мешок и стал выкладывать цацки. То одну-две вытащит, то обратно вернёт и так по нескольку раз. Тяжело ему было с жабой расставаться, ой как тяжело...
-Даю две минуты, если не погрузишься, я тебя здесь оставлю, а сам поеду, дюже ты на злато падкий и приказы выполняешь спустя рукава, того и гляди из-за тебя в неприятности крупные попаду.
Чертыхнувшись, турист с совсем уж с опечаленным видом вытряхнул на землю полмешка цацек и с горем пополам затянув его на седло, привязал и вскочив на своего коня, с деловитым видом поинтересовался:
-И куда мы сейчас?
-Куда-куда, на кудыкину гору, вот куда, - сварливо проворчал я в ответ и помолчав несколько мгновений, смилостивился на туристом:
-Валить отсюда надо пока местные не очухались, а то устроят на нас масштабную охоту, а нам это совсем не к чему.
-Ну поехали что ли атаман. - выдохнул Артемий и тронул уздечку своего коня.
Усмехнувшись, я поехал следом за ним, осознавая, как золотая лихорадка мозги напрочь отшибает, ведь он мог андроидов своих озадачить везти его мешки с трофейными цацками, так нет же всё сам, всё сам, совсем не сообразив, как следовало поступить наиболее разумно, а я ему советовать в этом мародёрском деле совсем не собирался...
Глава 3
- Атаман быть может ещё один домен на пики возьмём? - с надеждой в голосе поинтересовался он, с алчным взглядом посматривая на замок, мимо которого мы сейчас проходили.
- Не стоит, - отрицательно мотнув головой отозвался я, - если ещё один другой домен захватить, то владетели, почуяв для себя угрозу все как один на поклон к графине Фарно побегут и тогда нам не поздоровится. Что поделаешь, политесы есть часть нашей жизни и не учитывать эти расклады и не просчитывать возможные последствия своих действий просто глупо.
Покинув Бирюзовую долину мы уже ехали пятый день. Первые пару дней Артемий всё ещё пребывая под сильнейшим впечатлением все уши мне прожужжал, да так что мне пришлось его даже пару раз одёрнуть. Всё время слушать на протяжении нескольких дней одно и тоже прямо скажу ещё то удовольствие и вот сегодня его потянуло вообще на разбой. Во вкус вошёл парниша, а это значит его следовало одёрнуть, может быть даже и не один раз, а то пустится во все тяжкие, а оно мне надо?
Артемий умолк, и мы проехали километров пять созерцая местные пейзажи и тут вдруг на горизонте нарисовалось войско примерно в триста сабель прямиком двигающееся в нашем направлении.
-Гммм... похоже это по нашу душу пожаловали. - протянул я и достав бинокль, всмотрелся. Всадников действительно оказалось что-то около трёхсот или даже немного больше, но не это меня насторожило, а то что они все были в новенькой и при этом совершенно одинаковой униформе... Почти в точности повторяющую ту в которую были облачены андроиды Артемия.
-Так это, наверное, к тебе ещё один доброволец, любитель экстремального туризма пожаловал. - легкомысленно хмыкнув, выдвинул он предположение продолжая безмятежно сидеть в седле и время от времени посматривая на лошадь, загруженную трофеями.
-Очень может быть, - проворчал я в ответ, - но ты будь на чеку, приведи-ка ты лучше андроидов в боевой режим, а то мне что-то это совсем не нравится...
Остановив коня и заставив Артемия поступить таким же образом, я продолжил наблюдать за войском. Оно приближалось и приблизившись на метров так сто остановилось и вперёд выехал какой-то расфуфыренный тип весьма спесивой наружности в сопровождении четверых конных, один из которых держал в руках какой-то странный штандарт, вернее странным было изображение на нём. То ли палка, толи фаллос, толи ещё какая-нибудь непонятная хрень, но в любом случае изображение это вызывало лишь улыбку, а не страх и ужас как должно было быть по идее...