Гулак Анна Александровна : другие произведения.

Азбука Мора. "Ф" - Филин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Птица-птица, поведай: как перевёртышем стала? Хрипл твой голос, рот - щербат. Перья твои - лоскутья табачного дыма, когти твои - ножи да ружья. Так давно птицей в небесах складных стал, что уж и Землю запамятовал, Степь, хоть степняком остался. Не вытравить того ни клёкотом, ни уханьем.
   Мах крыла левого - Гриф бесчинства творит, горечь по бутылям льёт, когтями да пулями торг ведёт, Невест пропащих в гнезде ласкает, да грошиками щёлкает.
   Мах крыла правого - хитринка в желтоватых зёнках сквозит, будто солнце с луною встречаются. Говорит - недаговаривает, заговаривает - а всё зубы, зубы скалит неспроста. Правду знает. Кривду отличает. Закон блюдёт, да закон-то свой, птичий, и птицам лишь его понять.
   А была - птицеловка. Перевёртыша ловить - сети ставила, крючья вешала, правду с кривдой в крик-манок плавила. А не поймала. Филин мудр, все помыслы распознал. Гриф хитёр, беду от гнезда отвадил. Крючья в ладонь птицеловкину с клёкотом высыпал: "Нравишься ты мне, а потому - помогу..." ...и щурил потом глаза на огонь, зябко кутаясь в кожух. Птички-дети стайкою вились вокруг: обидно чирикали, бросали комья грязи. Он же думал. После - вздохнул-ухнул и - захлопнул дверь в свои складные небеса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"