Гулак Анна Александровна : другие произведения.

Азбука Мора. "Ю" - Юрта травника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Травник, травник, о чём твоё молчанье? О том ли, где самые сочные, душистые, гаючие травы растут? О том ли, что слышно по ночам, как дышит Степь? О том ли, как вязок болотный туман на рассвете?
  Травник молчит. Подбрасывает жухлый пучок пустозелья в костёр - для аромата и от комаров. Злая нынче осенняя мошкара...
  Помню: взял мою руку, обернул мешковинным рукавом своим, привёл меня сюда. Так братья твои авроксов из полей приводят, как ты меня сюда вёл. Ты молчал, а глаза - горели. Горели, словно этот костёр, травник.
  Что ж ты и сейчас молчишь?..
  Видно: нехорошее задумал. Слышал, верно, как песни пою на ветру, вплетаю слова в его косы, шлю мором на дом врага. Услышал и мстить за меня взялся...
  Брось, травник. Остынь. Я хочу, чтобы на ладонях твоих суровых кровь только жертвенная была, с молоком и желтком мешанная, коей землю кормишь. У врага моего кровь черна, яд в крови той. Не бери ты ружья, не ходи к нему в дом...
  Всё молчишь. Сохнущих трав пучки отбрасывают крылатые тени на круглые своды нашего жилища. Утоптанный пол тёпл и мягок. Шкуры на нём и домотканые полотнища - ещё теплей, ещё мягче. Иди ко мне, травник, забудь о дурном...
  Червь молчал и уже не смотрел на Невесту. Продолговатые тёмные очи глядели в пламя. Шепталось в горлачике парное молоко. Думал ли о чём или говорил так - было неведомо. Но что-то баюкающее качалось в юрте, трогало деревянных птиц за крылья, а бычков - за рога. Бормотало Невесте на ухо: "Спи, и не бойся ничего. А я рядом. Молчу, чтобы дрёму не спугнуть..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"