Гуламова Сабина Алмазовна : другие произведения.

Бд-5: Бай-Хатын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Папе


  
   Новый "русак" вызывал жгучее любопытство у всех, кто его видел. Своей лилейной холеностью и неизменным светло-сером костюме, в городке, задыхающимся от почти 50-градусной жары и пыли, когда даже самые большие начальники переходили на светлые легкие брюки и рубашки с короткими рукавами, он заметно отличался и от местных русских, которые через пару лет иссушались, истончались и приобретали стойкий прокопченный цвет кожи. Расточаемая им необъяснимая свежесть казалась почти оскорблением в сонном Чарджоу, где в разгар пекла самым ходовым товаром была газировка в редких, почти всегда неисправных автоматах. Местное "сарафанное" радио, правильнее сказать арычное, незамедлительно приписало столичное, московское, происхождение, на которое у всех провинциалов имеется отменное чутье, причем вовсе не инженерно-рабочей среды, таких работяг и из самой Москвы здесь хватало, а что-то упоительно недоступное, завораживающее богемное, "культурный человек". Самым большим событиями, кроме рождений, свадеб и похорон, здесь являлись разлив Амударьи и сбор хлопка, на который бросали всех от школьников до людей предпенсионного возраста, чтобы ударными темпами, насытив легкие очередной порцией бишофитов, выполнить план. Приезды артистов из Москвы, Ленинграда вызвали довольно вялое шевеление и, в основном, привлекала внимание лишь партийного руководства, главных инженеров и директоров, у которых круг интересов еще не был полностью сведен к дивану и нардам, и призрачной прослойке интеллигенции.
   Появление новичка породило крутую волну сплетен. Мальчишки попытавшиеся покрутится у снимаемой им времянки, ничего нового не смогли узнать, никто не имел ни малейшего представление, где он работал , хотя частенько наведывался в Наргизский заповедник, на биологические станции, время от времени его видели в развалинах Бай-Хатына. Самым возмутительным и , можно сказать, неприличным было его желание держаться в стороне от бурных обсуждений, основной составляющей здешней общественной жизни, кончилось тем, что заподозрив в нем шпиона настучали участковому, который спустя минут двадцать пулей вылетел из времянки чужака, бормоча: "Извини, агым", пробежал метров сто, лишь потом, вспомнив о солидности подобающей его чину, сбавил скорость, наотрез отказался обсуждать произошедший разговор даже с женой, велев ей только передать, чтобы оставили человека в покое.
   О чужаке продолжали шептаться, нигде не работает, а деньги не переводятся, и совсем тихо поговаривали, что русский зачастил к колдунам, причем не к молодым, а самым старым Амангельды и Ровшану, чей возраст на двоих оценивался что-то около двухсот лет. Что мог забыть столичный гость в их домах? Не в меру болтливая Мехри, жена правнука Амангельды, добавила масла в огонь, рассказав, что дед показывал русскому древние книги в облезлых кожаных переплетах. Дед хранил их в своем сундуке и никого на выстрел не подпускал к этим талмудам. Еще в первый год замужества Мехри поинтересовалась, что это за книги и в ее голову полетела пиала с горячим чаем, первое, что попалось деду под руку. Потом их троих видели на окраине, Ровшан что-то чертил в пыли своей клюкой, а русский стоял рядом и внимательно его слушал.
   Мальчишки облепили верх забора, наблюдая за развешивающей выстиранное белье хозяйкой, разглядывая сидевшего на скамейке в тени дома мужика в невиданных еще в тех краях "техасах". Вот-вот должен был вернуться серый костюм, его и поджидал приезжий.
   - Коленька, к вам гость,- крикнула отворившему скрипучую калитку постояльцу.
   -Спасибо, теть Вер,- отозвался тот, пожалуй, в первый раз за все время хозяйка уловила какое-то удивление в его голосе.
   - Ну, здравствуй,- поднявшийся со скамьи человек, оказался на полголовы выше.
   -Здравствуй,- пожал протянутую ладонь Николай.- Зайдем в дом.
   Любого оказавшегося внутри глинобитной времянки, "нахал-строй", озадачила бы ее начинка. Телевизор с линзой-аквариумом и зиловский холодильник, требующий недюжинной силы для манипуляций с ним были тогда пределом высоких технологий. А на стене висела плоская панель телевизора с диагональю полтора метра, под ней на полу стояла коробочка приемника, из продавленного кресла, освобождая его для гостя, Николай выгреб ворох спутанных проводов, на некоторых из них болтались какие-то устройства, возле кровати портативный принтер, на котором пристроился цифровой фотоаппарат. В общем, заглянувшую сюда хозяйку эта модернизация вогнала бы в ступор. В повисшей тишине накрыл угрожающе покачивающийся стол для чая, вода уже закипала в электрическом чайнике, набросил пиджак на спинку растрескавшегося , но еще вполне устойчивого стула, пронзительный взгляд пришельца ощущался как ожег. Подал ему кружку чифирной крепости чая и, наконец, прервал затянувшееся сверх всякой меры молчание.
   - Давно в этих краях?
   -Пару дней, забавное место, не находишь? Специально так постарался, себя как маяк выставить? Решил пойти окольными путями...
   -Здесь ближайший нелицензированный портал, правда не постоянный, мигрирующий.
   -Ага, потому и нелицензированный, что немного найдется дураков, готовых в него сунуться, да еще по такой исковерканной методике.
   Николай неожиданно ухмыльнулся:
   -Знаешь, не такая уж она и исковерканная, пара-тройка исправлений и я могу претендовать на разработку нового направления.
   -Если ты только за этим здесь, то флаг тебе в руки, давай работай и не сходи с ума . -Не обидно будет, если ученик тебя обскачет?
   -Представь себе, нет. Буду только рад, новые наработки никогда не помешают и, по крайней мере, я сохраню толкового специалиста. А вот если ты все-таки уйдешь, тогда да, жалко будет потраченных на тебя времени и сил.
   -Даже так...
   -Так, умник, так. Я приехал поговорить с тобой и забрать назад по-хорошему, а мог бы прислать за тобой амбалов из 31-го отдела и наши доблестные психологи натянули бы тебя по самое не балуйся. Одумайся, Колька, чего бузишь, из-за девки, которую раз в жизни видел и с которой вряд ли сможешь жить. 13-й век, ты прекрасно знаешь, что это тебе не хухры-мухры, ну, попадешь ты туда, и выясниться, что нет ее там, потому, что видел ты ее не в нашем, генеральном, а параллельном векторе реальности. Как выяснять будешь какой именно? Как искать будешь, все перебирать , жизни не хватит. А даже если и найдешь, заход может прийтись на тот момент, когда она уже замужем и с кучей ребятни. Будешь прыгать с мигрирующим порталом?- И напоролся на немигающий, потемневший от злости взгляд.
   -Серега, если я не уйду к ней, специалиста у тебя не будет, будет у тебя на руках труп, и это я точно знаю. Я живу сейчас только потому, что хочу найти ее, эта мысль дает силы дышать, не обращая внимания на боль. Знаешь как это? Вдох - больно, выдох - больно, словно кто-то расшатывает вбитый в грудь кол и вся сила из этой дыры вытекает. Я не могу так больше, долго не выдержу.
   Николай спрятал лицо в ладони, уткнулся локтями в колени. Сергей пристроил кружку на подлокотник, закурил, провожая взглядом выдыхаемые им струйки дыма.
   - Она того стоит?
   Стоит? Да, конечно, он видел ее всего полчаса, но и этого хватило, чтобы понять, стоит всего на свете, до нереальности знакомое, родное лицо, головокружительная улыбка, блестящие черные косы, голос, от которого руки дрожали, как у алкоголика со стажем, от одной возможности находиться рядом, захватывало дух. Это был случайный провал, Николая быстро из него выдернули, теперь уже почти год он пытался вернуться к ней, но проход через зарегистрированные порталы ему был заказан, вот и пытался пройти по тем, до которых не дошли загребущие ручонки Компании. Вычислил ( сам! без команды поддержки) ближайший портал и примерные координаты, сумел пройти в то время, когда еще были люди, умеющие этими порталами пользоваться благодаря сохранившимся остаткам знаний древних и одновременно такое, чтобы его чужеродность не вывала агрессии. Старикам он понравился и они согласились, показать ему свой книги, он-то думал, что смог бы убедить их любом случае, но здорово ошибался, ему просто крупно повезло.
   -Когда должен открыться портал? Схему перехода проверил?
   -Через одиннадцать дней,- поколебавшись, ответил Николай.- Самое интересное, в схеме перехода использована динамичная матрица более удачная, чем та, что предложена нашими разработчиками, во всяком случае, можно быть уверенным, что тебя не вмажет куда-нибудь в толщу скалы или на дно реки.
   -Тебя там примут?
   -Она сама хозяйка крепости
   -То есть, имеется надежда на взаимность и нелетальный исход этого безумства?
   -Взаимность точно, да, а вот насчет последнего... Там же караван-сарай на Шелковом пути, все может случится.
   Сергей вытащил из сумки серебристый эллипсоид и протянул Николаю.
   -На вот, возьми, стабилизатор, поможет пройти проход с минимальными искажениями и риском . Если надумаешь вернуться, пригодиться.
   Резко поднялся и закинул сумку на плечо.
   -Когда здесь обрисуются хлопцы из 31-го, чтоб духу твоего здесь не было к тому моменту. Желаю тебе удачи, но если что-то не заладится, возвращайся, я постараюсь тебя отмазать.
   Пацаны шумной стайкой припустили за приезжим в диковинных штанах, направившемуся в сторону вокзала.
  
   Бай-Хатын ( бай - хозяин, господин, хатын - женщина ) Караван-сарай примерно 13-го века, в трех дневных переходах от Чарджоу (около 150км.) По преданию там в 13-м веке действительно правила женщина, поэтому сохранилось такое название.
   Агым - букв. старший брат, уважительное обращение а более старшему по возрасту мужчине.
   Бишофиты- химикаты, которые рассыпают над хлопковыми полями, чтобы опали листья и легче было собирать хлопок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"