Гуларян Артем Борисович : другие произведения.

Статья 3: "Смена поколений" как фактор развития общества и цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Катастрофический характер перемен в нашей стране говорит о том, что смена поколений происходила здесь искусственно. Люди не уступали своего места новым силам, а физически устранялись. Законы саморегуляции проявляются в любом сколько-нибудь организованном обществе. Можно ждать, когда поколения поменяются естественным путем, а можно "отработавшее" поколение вырубить, общество тут же автоматически заполнит образовавшийся вакуум. Так поступали В.Ленин и большевики в годы революции и гражданской войны, так поступал И.В.Сталин, тридцать лет руководивший нашим государством.

© Гуларян А.Б. 2003


"СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ" КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ

ОБЩЕСТВА И ЦИВИЛИЗАЦИИ.


Мы живем в очень "медленном" обществе. Для многих это утверждение прозвучит дико, но это так. В течении ХХ века мы успели несколько раз поменять научную парадигму, выйти в Космос, устроить две мировые и множество локальных войн, пытались сознательно изменить направление развития нашей цивилизации. И все-таки наш мир очень медленный, ибо обновление научных теорий, искусства и политики осуществляется благодаря смене человеческих поколений. Под поколением обычно понимают страту людей, близких между собой по возрасту. Но в истории поколение - это люди, не только близкие по возрасту, но и по духу. Они имеют одинаковое образование и воспитание, одинаковый взгляд на мир. Но самое главное, они сами определяют себя, конституируют как поколение, со своими целями и задачами в жизни. Для развития общества мало, чтобы появилась новая идея. Она будет признана и завоюет мир, когда уйдет старое поколение, руководствующееся старыми идеями. Это наиболее безболезненный путь.
Примером может служить "смена поколений" в русской культуре XIX века. Господствовавшая долгое время в искусстве классическая школа Академии художеств дала нам и романтизм О.А.Кипренского, и классицизм К.П.Брюллова и А.А.Иванова, но подчиняла работу художника определенным требованиям. После триумфального приема "Последнего дня Помпеи" в работах учеников Академии появляется "брюлловский свет", а "Явление Христа народу" заставило учеников работать над воздушным пространством картины. Вместе с тем отец русского жанра А.Г.Венецианов Академии художеств не заканчивал, как и реалист П.А.Федотов. [1]
Когда рамки классической школы стали слишком тесны, в 1863 году произошел "бунт четырнадцати" и образовалась сначала "коммуна И.Н.Крамского", а потом Товарищество передвижных художественных выставок, провозгласившее своим основным принципом реализм. [3] Но поколение бунтарей, со скандалом вышедшее из Академии, само утвердило новые ограничительные рамки в искусстве. И в 1891 году художники В.А.Серов, К.Коровин, А.Архипов подали письмо совету Товарищества передвижников с требованием освободить их от опеки и уравнять в правах со старыми мастерами. Конфликт продолжался до тех пор, пока в 1898 году молодежь не создала собственное художественное объединение "Мир искусства". Критический реализм уступает место модерну, символизму и авангарду. [3]
Новое поколение в литературе пробивалось с меньшим трудом, так как в Российской империи не было официального учреждения, готовящего писателей. Здесь нашлось место и сентиментализму Н.М.Карамзина, и революционному романтизму К.Ф.Рылеева, и гению А.С.Пушкина, в котором, по определению Апполона Григорьева, соединилось все. Н.В.Гоголь начинает как романтик, а заканчивает творчество критическим реалистом. Реалистами были И.В.Тургенев, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский. А заканчивается литературный XIX век России декадентством, символизмом и акмеизмом. [4]
Точно также в XIX веке сменились четыре поколения российской дипломатии. Дипломатия Александра I вела длительную борьбу с Наполеоном и привела к строительству Европы времен "Священного союза". Дипломатия Ниссельроде стремилась сохранить сложившееся положение и привела Российскую империю в тупик Парижского трактата 1856 года. Канцлер Горчаков вывел Россию из этого тупика, но уже на Берлинском конгрессе не сумел отстоять ее интересов. Наступило время новой дипломатии - дипломатии тайных договоров и империалистических блоков.
Время активной жизни поколения определяется социологами в 25-30 лет. Примерно в 20 лет человек становится полностью самостоятельным, а в 50 у него обычно уже взрослые дети, к которым переходит креативная активность. Таким образом, всего за столетие сменяется четыре поколения. Нам могут возразить, что это не совсем так, и в ХХ веке смена общественных парадигм происходило раз в десятилетие. Мы говорим о поколении сороковых годов, пятидесятых, шестидесятых, семидесятых, подразумевая под этим исторические этапы, отличающиеся друг от друга мировосприятием, выдвигаемыми идеями, и тем, что можно условно назвать "злобой дня". Но это доказывает только, что смена поколений - процесс далеко не однозначный, и определяется общественной ситуацией.
ХХ век был во многом уникален в истории человечества и истории нашей страны. Изменения, потрясавшие основы общества, происходили здесь с завидной регулярностью раз в десять лет: через девять лет после окончания русско-японской войны Россия вступает в первую мировую, через двенадцать лет после первой русской революции происходит свержение самодержавия и октябрьский переворот, еще через десять лет начинается "великий сталинский перелом" в народном хозяйстве, еще через десять - пришла пора "великой чистки". Пиком социального прогресса можно назвать "великое десятилетие" Н.С.Хрущева, когда советская держава стоит на передовых рубежах науки и техники, осваивает космос, а общественная жизнь переживает подъем. После этого политика, экономика и культура переживают спад, завершившийся кризисом.
Катастрофический характер перемен в нашей стране говорит о том, что смена поколений происходила искусственно. Люди не уступали своего места новым силам, а физически устранялись. Законы саморегуляции проявляются в любом сколько-нибудь организованном обществе. Можно ждать, когда поколения поменяются естественным путем, а можно "отработавшее" поколение вырубить, общество тут же автоматически заполнит образовавшийся вакуум. Так поступали В.Ленин и большевики в годы революции и гражданской войны, так поступал И.В.Сталин, тридцать лет руководивший нашим государством. При нем были достигнуты невиданные темпы общественного прогресса, и Уинстон Черчилль имел все основания заявить, что Сталин унаследовал страну с деревянной сохой, а оставляет после себя державу с атомным оружием. Но высокие темпы прогресса достигались очень дорогой ценой, и сейчас мы расплачиваемся за потерянный в социальных экспериментах генофонд.
Феноменом принудительного "обновления" общества мы обязаны основателям советского государства, революционерам-большевикам, которые унаследовали его от своих предшественников революционеров-народников XIX века. Если во всем остальном обществе прошлого века смена поколений осуществлялось естественным путем, о в революционной среде за тридцать лет сменилось три "поколения", три страты: поколение Чернышевского, поколение "хождения в народ" и поколение террористов. Жандармские репрессии приводили к полному обновлению рядового состава участников движения, преемственность сохраняло только руководящее ядро. Поэтому народники 60-х, 70-х и 80-х годов XIX века сильно различались по целям и задачам, методам борьбы.
Постоянная смена рядовых членов при сохранении руководящего ядра народнических организаций, породила и другой важный феномен. Феликс Лурье, характеризуя народовольцев, писал: "...их лидеры слишком трезво и необоснованно расчетливо относились к человеческим жизням рядовых членов партии и бывших соратников по Исполнительному комитету, сидевших в тюрьме". [5] Когда С.Г.Нечаев спровоцировал убийство членами "Народной расправы" студента Иванова, возмущение этим поступком всколыхнула ряды народников, которые создали "Большое общество пропаганды" для противодействия нечаевщине. Но уже в 1882 году последний оставшийся на свободе лидер Народной воли Л.Н.Тихомиров выносит оправдательный приговор провокатору Дагаеву за помощь в организации убийства жандарма Г.П.Судейкина. Что это, как не нечаевщина?
В.И.Ленин унаследовал это "трезвое и расчетливое" отношение к соратникам по борьбе, то есть возвел нечаевщину в принцип. Вся история большевистской фракции РСДРП - это борьба В.И.Ленина с бывшими соратниками при опоре на новых единомышленников. После захвата власти принцип ротации кадров стал основой внутренней политики советского правительства. Человек был превращен в винтик бюрократического механизма, а для решения конкретной исторической задачи подбирались конкретные исполнители. Изменение политической ситуации в стране и смена исторических ориентиров приводило к устранению одних исполнителей и привлечению других. "Незаменимых людей нет", - повторяли многие за отцом народов, не вдумываясь в инфернальный смысл этого выражения.
Советское общество 30-х годов было до предела военизировано. Это имело не только прикладной смысл пропаганды подготовки революционного "освободительного" похода в Европу. Армия - это единственный социальный институт, в котором обновление кадрового состава осуществляется принудительно. В мирное время командный состав армии постепенно стареет. Продвижение по службе осуществляется крайне медленно. Во время войны армия, наоборот, молодеет: смена поколений осуществляется по мере убывания командного состава. Войну выигрывает "молодая" армия. Достаточно вспомнить гвардейские полки Петра Великого или героев Отечественной войны 1812 года. Да и Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. выиграли молодые генералы, выдвинувшиеся в среднеазиатских походах. Мирный период международной политики в царствование Александра III привел к появлению в армии большого количества офицеров - "перестарков".
Таким образом, армия изначально рассчитана на высокую "текучесть" кадров во время войны. Но это компенсируется преемственностью идеологии, традиций, целей и задач. Именно с этой преемственностью в ХХ веке в русской армии произошла катастрофа. Первая мировая война выбила кадровый офицерский корпус России. Пришедшие им на смену офицеры военного времени с радостью поддержали свержение самодержавия, чтобы погибнуть затем на фронтах гражданской войны. Командный состав РККА был подвергнут чистке в 1927 году и впоследствии уничтожен во время "великой чистки" 1937 года. К этому следует приплюсовать почти полную смену офицерского состава во время Великой Отечественной войны.
Такое положение нельзя назвать нормальным. Пример XIX века показывает, что на жизнь одного поколения приходится в среднем одна большая война, а, значит, кадровый состав должен обновиться четырежды. Это совпадает с естественным ритмом смены поколений. В ХХ веке в России кадровый офицерский состав обновлялся четырежды за сорок лет. Для сравнения можно сказать, что в XVIII веке Петр I воевал двадцать лет, а Екатерина II провела три русско-турецкие войны. По одной войне приходится на царствование Анны Иоановны и Елизаветы Петровны. Тем не менее, такого катастрофического положения с офицерским корпусом в XVIII веке не сложилось. Это означает, что в ХХ веке российская армия стала заложницей политических интриг и вынуждена была расплачиваться за политическую близорукость руководства страны, что подтверждают судьбы маршала Г.К.Жукова и адмирала Н.Н.Кузнецова, а также наша афганская эпопея.
Таким образом, результатом кадровой политики коммунистического руководства стало разрушение механизма естественной смены поколений во всех областях общественной жизни. Попытка Н.С.Хрущева и Ф.Р.Козлова ввести принцип систематического обновления партийного аппарата демократическим путем не принесла успеха. [6] Освободившись от страха террора, бюрократия не захотела обновляться добровольно. Это в свою очередь привело к явлению геронтократии, когда смена поколений в правящей элите перестала происходить. После сверхрывка мы вернулись в "медленный" и даже "сверхмедленный" мир, и в какой-то момент перестали успевать за происходящими в стране и на планете изменениями. Наступил системный кризис, то есть в обществе накапливались нерешенные проблемы, потому что не нашлось людей, способных их разрешить. Люди, прорывающиеся к власти, проходят негативный отбор, то есть, или вообще недееспособны, или занимаются защитой своих эгоистических интересов и эгоистических интересов бюрократической системы.
Чтобы восстановить механизмы естественного обновления общества, необходимо найти нестандартное решение. Подобным нестандартным решением может быть снижение возраста социальной ответственности (самостоятельности) с 18 лет до 14.
Самым серьезным показанием к этому шагу является акселерация, то есть быстрое физическое и интеллектуальное взросление молодых людей. В настоящее время в 14 лет молодой человек может получить звание гроссмейстера, стать чемпионом спортивных юношеских игр, поступить в вуз или решить важную математическую задачу. Он в состоянии просто зарабатывать деньги, чтобы содержать себя. И при этом по закону он остается собственностью родителей. Фактически, общество держит под спудом общественный потенциал самой пассионарной части населения. Мы часто ссылаемся на опыт США. Но в этой стране подростки в 14 лет уже зарабатывают себе на карманные расходы, а в 18 начинают жить самостоятельной жизнью отдельно от родителей. Снижение возраста самостоятельности является для нас единственным шансом вернуться в "быстрый" мир и не остаться на исторической обочине.


ПРИМЕЧАНИЯ.
[1] См.: Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. М.,1993. С.189-219. [Назад]
[2] См.: С веком наравне. М., 1966. С.111-112. [Назад]
[3] См.: Дмитриева Н.А. Указ соч. С.310-341. [Назад]
[4] См.: Русские писатели. Словарь-справочник под редакцией П.А.Николаева. М., 1990. Т.1. С.52-54, 102-108, 119-123, 188-198, 212-216, 267-279. Т.2. С.173-182, 201-204, 314-316. [Назад]
[5] Лурье Ф. Полицейские и провокаторы. М., Терра, 1998. С.179. [Назад]
[6] См.: Материалы XXII съезда КПСС. М., Политиздат. 1962. С.276-277, 436. [Назад]

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"